Харламов Денис Алексеевич : другие произведения.

Не читал Достоевского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой долг перед своим творчеством

 []
  Однажды, в литературное общество к знаменитому писателю-поэту Геннадию Хомутову пришел молодой человек. Принес он так же несколько своих новоиспеченных произведений.
  Говорит пришедший:
  - Хочу стать писателем. Мне кажется, что у меня неплохо получается.
  Выложив свою рукопись на стол, молодой человек добавил:
  - Вот несколько моих новелл. Не хотите ли взглянуть?
  Посмотрел на него старый поэт с некой ухмылкой, да спросил:
  - А что ты можешь мне рассказать о Тургеневе?
  Молодой человек молчал, будто впервые услышал эту фамилию.
  - А о Чехове?
  Снова потупленный взгляд.
  - А о Достоевском?
  - Ну, - запнулся юноша, - это писатели. Что о них можно рассказать...
  - Ну, хотя бы что-то из биографии. Или об их творчестве, - какой роман тебе понравился больше всего?
  - Но я не читал ничего из этих авторов.
  После такого ответа Хомутов поменял свой взгляд на более холодный, и сказал с поучительной ноткой:
  - Юноша, тебе следует знать одну важную истину: когда человек хочет стать художником, он, прежде всего, интересуется другими мастерами - прошлых веков, познает их выдающиеся работы, изучает их технику, мастерство. Как ты собираешься стать писателем, если даже не читал Достоевского? Да я уверен, что ты и Толстого не читал...
  Отдал старый поэт ему обратно рукопись, на которую даже не взглянул, и сказал с напутствием:
  - Иди, юноша, читай. Если хочешь стать писателем, то сначала попробуй стать читателем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"