Харламов Денис Алексеевич : другие произведения.

Невероятное пробуждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А ведь у человека реально есть душа

  Есть такое поверье, что во время сна душа человека отделяется от тела и пребывает в ином мире. А может, нигде она и не пребывает, а просто порхает над спящим хозяином или где-нибудь поблизости от него. Не важно. Оставим этот вопрос для размышлений ученых, спиритуалистов или, бог знает кого, кто в этих знаниях более компетентен в отличие от меня. Я же хочу рассказать не об этом, хотя, некий смысл "сверхъестественного" тут есть. По натуре я идеалист, но в необычные вещи верю до определенных рамок реальности. Например, есть ли у человека душа - отчасти верю, а отчасти нет. Но это было раньше. Теперь же я верю непоколебимо.
  Еще до информационного века, до того времени, когда появились какие-то прогрессирующие технологии, люди верили, знали, утверждали и пытались доказывать, что у каждого человека есть душа. В прошлом, все эти убеждения основывались лишь на догмах. А вот в 2010 году израильские ученые доказали наличие у человека души научными фактами. Это открытие было сделано при изучении деятельности человеческого мозга с помощью магнитно-резонансной томографии. В мозгу был обнаружен некий участок, который ученые назвали "Аппарат веры". Наблюдая за этим участком, ученые заметили, что активность этого самого участка намного повышается, когда человек читает молитву, исповедуется или даже изучает эзотерику, и т.п. У людей же, более глубоко посвятивших себя в духовенство, развитие "Аппарата веры" показали самый высокий уровень.
  Но все эти научные открытия, так называемые факты, по сути - только голос в темном лесу. Ведь никто еще ни разу не видел душу. Ну, во всяком случае, на этот счет нет наглядных доказательств. Есть только предположения. Любой человек - чокнутый или гений, вправе предполагать все, что ему заблагорассудится. И если следовать за размышлениями, что душа все-таки существует, то возникает вопрос: из чего она состоит? Вот, например, Эмпедокл считал, что душа состоит из всех элементов, которые существуют на земле. Но почему мы их не видим? По теории Демокрита душа состоит из круглых атомов. Опять же, что это за атомы? Материя? Получается так, ведь руководствуясь исследованиями современных израильских ученых, можно согласиться, что душа - это кусочек материи. Участок мозга "Аппарат веры" ученые и назвали душой.
  Но все-таки, на счет существования души у меня есть свое мнение. То, что она состоит из материи, я считаю нелепым. Но вот то, что она существует - считаю фактом.
  Однажды, во время пробуждения ото сна со мной случилось невероятное. Это не принесло мне ни радости, ни страданий, но оставило в мозгах много пищи для размышлений. Долгое время это происшествие всплывало в моей памяти, не раз я об этом рассказывал своей жене, друзьям, и каждый раз понимал, что ни у кого не получалось все это представить именно так, как было на самом деле. Я знал, что словами этого не передать, вернее можно, если правильно все сформулировать. Поэтому, спустя три года, я сажусь за компьютер, открываю Word и записываю все на "бумагу". Надеюсь, что таким образом я смогу передать свои пережитые чувства.
  Как-то днем, я решил вздремнуть. Придя, не помню откуда - толи с работы на обед, толи это вообще был выходной день, и я устал от дел, которые накопились за неделю, - в общем, почувствовав сонливость, я рухнул на диван в гостиной комнате и отрубился. Как я спал, сколько я спал, и что происходило в это время - не знаю, и поэтому перейду сразу к пробуждению.
  Когда человек просыпается, в организме происходит процесс, который занимает определенное время. У кого-то этот процесс длится несколько минут, а у кого-то считанные секунды. За это время просыпаются и возвращаются к деятельности все чувства. В первую очередь, зачастую, проявляется чувство осязания - тело начинает передавать в мозг информацию о месте сна, поверхности кровати и подушки. Человек начинает чувствовать неудобство оттого, что тело залежалось без движений, где-то затекло, а может и онемело. Сразу же начинает работать слух, и еще не проснувшись, мозг обрабатывает часть звука, который, может быть, доносится из соседней комнаты. Далее процесс пробуждения переходит во вторую стадию, когда человек уже начинает приходить в себя, думать, понимать, что лежит в кровати. И для полного пробуждения остается только открыть глаза и приподняться в сидячее положение.
  Этот процесс происходил и со мной, как и каждый раз, когда я просыпался. Но в тот день все было не так, как обычно. Я почувствовал, что лежу на мягкой поверхности, сразу же начал испытывать дискомфорт в дыхании, словно дышал на холостых оборотах. Как не пытался я настроить дыхание, но ничего не получалось - легкие так и продолжали получать объем воздуха, которого хватает лишь спящему. Уже поняв, что я просыпаюсь, я все еще не мог завершить это до конца. Я будто был лишен такой способности.
  Спустя какое-то время открылись мои глаза, и то, что я увидел, посеяло в моем сознании маленький страх. Страх возник потому, что передо мной открылась какая-то незнакомая мне комната. Тело все еще не подчинялось мне, поэтому я не мог проявлять эмоции, не мог вообще реагировать на чувство страха. Я просто лежал и пытался понять, где я и почему не могу пошевелиться. Тело словно парализовало, голос, словно забыл, как звучать. Я ясно понимал, что проснулся, но тело почему-то не было в моей власти. Я запаниковал.
  Теперь подробно опишу то, что я видел, и, самое удивительное - как я все видел. Зрение мое было странно притуплено, в комнате стоял какой-то мрак, но и мраком это не назовешь - все было ясно видно, но не поддавалось для детального изучения. Казалось, что я просто не могу воспринять своим зрением всю картину. Слух, кстати тоже работал, и поэтому могу без сомнения добавить, что в воздухе стоял то ли гул, то ли свист. Звук этот не был мне знаком. По мере того, как я пытался разглядеть обстановку и декор комнаты, которая, с каждым необычным предметом казалась мне все более незнакомой. В сознании так и возрастал панический страх. Самое неясное для меня было то, что я не понимал, откуда я на все это смотрю и где вообще лежу. Я на сто процентов был уверен, что это не сон, что я действительно проснулся, и что глаза мои действительно видят все это. Было ощущение, что я рассматривал комнату в пространстве, не с какой-то одной точки, а с самого центра. Иными словами, я видел все - видел, что было спереди, сзади, по бокам, снизу, сверху. Разглядывая комнату, я пытался не упустить ни единого предмета. Только благодаря большим усилиям у меня все же получалось определить, что я увидел стул, шкаф и т.п. Но и даже предметы мне казались совершенно незнакомыми.
  И вот, наконец, произошло самое неожиданное - я увидел себя! Я смотрел сам на себя со стороны. Я лежал на диване с открытыми глазами, а зрачки бегали по сторонам, словно что-то искали. Вот тут-то я почувствовал такой страх, что в сознании произошел неистовый крик. Даже смотря на себя со стороны, я увидел этот крик в своих глазах. Я мысленно задрожал, забился руками и ногами, пытаясь передать эти действия парализованному телу. Паника, волнение и страх все возрастали, и казалось, что еще чуть-чуть и произойдет взрыв, атомный взрыв собственного сознания!
  Но вместо взрыва, дернулась моя нога - я это почувствовал. После первого рывка, я сделал второй и так постепенно разработал ногу, а потом и все тело. Уже через несколько секунд я задышал в нормальном ритме и мог ясно различать предметы. Предметы были все теми же, какими я их видел со стороны, но только теперь я их вспомнил. Я узнал и свою гостиную, вспомнил и то, что рухнул поспать от усталости. Спустя несколько мгновений, словно заново родившись, я побрел умываться. Это был не сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"