Харламов Денис Алексеевич : другие произведения.

Призвание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек был не уверен в себе, но бродяга внушил ему обратное

  Один человек очень грустил, потому что никак не мог найти своего настоящего призвания в жизни. За какое бы дело он ни брался, всюду его постигала неудача. Тогда он решил путешествовать, в надежде, что странствие и перемена мест приведут его к жизненной цели.
  Скитаясь по миру, он попал в большой город, где решил обосноваться на некоторое время. Прогуливаясь по просторным и людным улицам, он встретил старого нищего.
  - Добрый человек, - обратился к нему нищий. - Подай немного мелочи старому провидцу, после чего я расскажу тебе о твоем будущем.
  - На мой взгляд, ты простой бродяга, - ответил скиталец. - Докажи для начала, что ты действительно провидец?
  - Ты странник. Жизнь твоя печальна, и ты ищешь своего предназначения - своей цели.
  - Хорошо, - удивился странник, доставая из кармана мелочь. - Что ты видишь в моем будущем?
  - Я вижу много хорошего. Какие у тебя интересы? Чем ты в жизни увлекаешься?
  - Меня тянет к творчеству. Я играю на гитаре, пишу портреты, а иногда сочиняю стихи. Я хочу стать известным человеком. Но никому не нравятся мои портреты, музыку мою никто не слушает, а стихи не признают. Видимо, не в творчестве мое истинное призвание.
  Нищий утешил странника, после чего заговорил о будущем:
  - Твои рисунки очень даже хороши, но тебе еще многому нужно научиться, чтобы постичь это искусство. Хорошими мастерами сразу не становятся. Занимайся этим делом, и ты станешь знаменитым художником.
  Странник обрадовался такому предсказанию, за что и одарил нищего провидца хорошей подачкой.
  Теперь, продолжая странствовать, но уже с приобретенной целью, он все время писал портреты незнакомцев. Через несколько лет он стал пресловутым портретистом. Живя отрадной и роскошной жизнью, в которой нашлось и осуществилось его призвание, он вдруг вспомнил о том самом нищем, который когда-то все это и предсказал. Тогда художник вернулся в тот большой город и отыскал старого провидца.
  Жизнь старика тоже шла своим календарем. К этому времени он состарился еще больше. Но художник сразу же узнал в нем того самого нищего, как и второй, узнал в славном художнике грустного странника. Странник обрадовался этой встрече и щедро наградил нищего золотыми монетами.
  - Ты помнишь меня, старик? - спросил художник. - Однажды ты сказал мне, что я стану знаменитым портретистом. Так вот, я стал им! Твои предсказания сбылись!
  Нищий же, отдавая назад свое вознаграждение, сказал:
  - Не нужно мне теперь этого богатства. Да и не могу я принять такую награду, ведь обманул я тебя в тот день. Никакой я не провидец, и все я выдумал, чтобы ты расщедрился и дал мне больше денег на выпивку.
  - Но как же так? - удивился художник. - Ведь ты так ясно рассказал о моей жизни, - что я странник, что жизнь моя грустная, и что я искал своего призвания. Как же ты тогда все это узнал?
  - Да глаза шире открыл, вот и все. Любой бродяга на моем месте сказал бы тебе то же самое: что ты чужеземец, было видно по твоему необычному внешнему виду; а то, что по жизни грустил - было написано на лице.
  - Хорошо, внушает. Но как же ты узнал, что я ищу своего призвания в жизни?
  - А здесь ты сам мне об этом сказал, попросив доказать, что я провидец. Тебе было интересно поговорить с человеком, который может видеть будущее. А с провидцами говорят только те люди, которые хотят увидеть свое будущее, потому что не хотят планировать его сами, боясь потратить время впустую в случае неудачи. Вот ты, к примеру, имея несколько талантов, был неуверен, какой из них тебе больше по душе, и который бы привел тебя к большему успеху. Но я от балды выбрал писание портретов. А дальше, я сказал то, что ты сам хотел услышать - я пересказал тебе твою мечту. Если бы я выбрал игру на гитаре, то ты, возможно, стал бы известным музыкантом.
  Художник ушел в глубокой задумчивости, так и не забрав своей щедрой подачки. А нищий пробормотал себе под нос: - Человек зачастую не верит в себя, пока сама судьба не шепнет ему на ухо, насколько реальны его возможности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"