Харламов Денис Алексеевич : другие произведения.

Золотая жила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна голова хорошо, а две лучше!

  
  Жил на свете простой человек. Дом его располагался у реки с большим перекатом. Кроме рыбной ловли, другим ремеслом он не владел. Жизнь была не сладкой - вечно не хватало денег, а семья большая. Вот и ловил человек рыбу изо дня в день, промокая в воде, пока в один прекрасный момент не заметил, как что-то блеснуло сквозь течение на мелководье. Это оказался драгоценный камень. Подняв со дна сокровище, рыбак больше не взял в руки удочку, но в воде все же продолжил промокать. Теперь он изо дня в день искал в реке драгоценные камни.
  Каждый день бывшему рыбаку удавалось находить по парочке камней, что в сотни раз превысило его прошлый заработок. Став одним из самых богатых людей в своей деревне, человек ухитрялся скрывать свое новое ремесло. Но однажды, к нему пришел старый друг и спросил, чем он зарабатывает, что так красиво стал жить. Но богач даже представить не хотел, что на его излюбленном мелководье появится еще одна рука, гребущая богатство. Придумав глупую отговорку, рыбак утаил от своего приятеля золотую жилу.
  Но как-то раз, богач присмотрелся к старой лачуге старого друга, и сравнил ее со своим теперешним особняком - ему стало жаль бедняка - ведь он и сам когда-то был таким. Он вспомнил, как они росли вместе, как делили игрушки, как вступались друг за друга, как вместе охотились, и много-много чего другого. И это побудило его к тому, чтобы помочь человеку.
  Богач показал бедняку место на мелководье. Теперь они стали искать камни вместе, а к вечеру делить найденное.
  Приятель оказался не глупым малым, и через несколько дней придумал очень хороший способ в их новом обоюдном деле. Как-то утром, он принес собой два больших сита. Богач даже представить себе не мог, что его добыча когда-нибудь увеличится в несколько раз. А позже, по инициативе все того же старого друга, рыбаки основали ювелирную мастерскую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"