Харламов Евгений Игоревич : другие произведения.

Проллис, глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проллис, это история, в которой рассказывается о создании мира. О его принципах, Богах и их отношениях.

  Глубокая ночь. Из-за открытого окна стало холодно. Стараясь не разбудить обнаженную Алису, я осторожно переложил её руку и, приподнявшись, перелез через неё. Подхватив джинсы, я на ходу натягивал их, приближаясь к источнику свежего воздуха. Усевшись на подоконник, я, по своему обыкновению, закурил. Паршивая привычка.
  Огни Москвы горели, словно ничего и не произошло. А произошло ли что-то? В конце концов всё, что Алиса наговорила вчера, могло быть простой выдумкой. А звонок Макса? Да мало ли, что это могло быть?
  Затянувшись, я от чего-то задумался о том, что же находится в этом дыме. Мерзость какая - вещества, совершенно не совместимые с телом человека. Эта дрянь и в самом деле убивает, почему это стало очевидным только теперь? Выбросив едва раскуренную сигарету, я захлопнул окно.
  - Не спиться?
  Я обернулся, увидев её. Она была в одной лишь рубашке, которую я надевал сегодня в институт.
  - Холодно стало.
  Она вяло улыбнулась, потянувшись:
  - Жаль, что оболочке необходим отдых. До того как я оказалась тут, я и не подозревала, что существа могут спать так часто.
  - Опять ты о своём. Мы переспали, видимо ты этого добивалась. Завязывай со своей фантастикой, Трикстерами, Демиургами и прочими Хищниками.
  - Ох... До чего же ты упрямый! Упрямый и слепой! К тебе вернулась часть твоей сущности! Задумайся. Попытайся вспомнить.
  - Что вспоминать? Это чушь собачья, я обычный человек. Как и ты, кстати.
  - Как и твои сны, верно?
  - Откуда ты знаешь?
  - Это не просто сны. Ты ведь знаешь это.
  - Да, в них меня постоянно убивают или пытаются убить, - я ухмыльнулся и, спрыгнув с подоконника, направился на кухню.
  Алиса поспешила следом:
  - Эти сны, это твои воспоминания. Самые яркие в жизни.
  - Ага, замечательно. А ещё, ты в них частенько мелькаешь.
  - Всё правильно, я всегда была рядом. Твоя оболочка умирала, а ты перерождался. И часть твоей энергии, которую я хранила, позволяла тебе продолжать жить.
  - Бред.
  - Вовсе нет. Теперь, когда ты немного осведомлен о том, как обстоят дела, я могу привести существенное доказательство своих слов.
  Я пожал плечами, отвернувшись к кофеварке. Алиса же, обойдя меня, запрыгнула на кухонную столешницу. Когда она взяла в руки зажигалку, послышался знаменитый, запатентованный щелчок Зиппы. Этот звук привлек моё внимание - Алиса, потянувшись пальцами к огню, словно ухватила язык пламени, растянув его. Взмахнув рукой, она очертила круг, быстрым движением вытянув из зажигалки минимум пару метров пламени. Меня обдало жаром, когда она закрутила огонь в спираль, а после чего во внушительный шар, вращающийся у кончика её пальца. Пламя застыло, огненный шар сжался, после чего послышалось шипение. Комната наполнилась паром, а на столешницу упал кристалл ярко синего цвета. Он был размером с песчинку. Безупречно красивый плод истинного чуда, совершенного на моих глазах.
  - Это... что? Как?
  - Я же сказала. Я - Демиург, способна преобразовывать энергию в материю.
  - Выходит, я могу изменить этот кристалл, превратив его во что-то иное?
  - Да, тебе достаточно этого захотеть. Ты, как существо, создан для этого.
  Я посмотрел на кристаллик. Поверить в её слова было довольно сложно. Я не понимал. Просто не понимал. Казалось, что это было за гранью моего восприятия.
  - Ты можешь. Просто, твоя оболочка зарождает плод сомнений. Это тело, а точнее мозг, не готов принять эту информацию. Со мной было так же, просто представь, как ты изменяешь зарядовое число элемента. Твоя сущность сделает остальную работу.
  Я напрягся, хотя, похоже, это было лишним. Представив молекулярную связь кристалла, моё сознание углубилось в природу этого вещества и, пожелав растворить его, я поспособствовал распаду, преобразовав кристалл в кислород. Я изменил в этом элементе всё, начиная от количества протонов в ядре и заканчивая электронами на энергетическом уровне. Кристалл сгорал на глазах, испаряясь.
  - Это же чудо! - вырвалось у меня.
  - Да, за подобное меня пытались сжечь. Дюжину раз, в Европе. Любопытные были времена, скажу я тебе. Но ты и сам знаешь, просто не помнишь.
  - Выходит, что бы защититься от Хищника, я смогу просто изменить химический состав его тела?
  - Всё не так просто. Пока ты можешь изменять лишь однородные вещества. В организме любого живого существа слишком много элементов. Да и, кроме того, вы, Трикстеры, способны изменять лишь то, к чему сами приложили руку. Или то, что было не тронуто никем из ваших собратьев. А Хищники, как я уже сказала - детища предателей вашего племени.
  - И когда же я смогу изменять более сложные вещества?
  - Когда соберёшь остальные части своей сущности.
  - И сколько их всего?
  - А какое твоё любимое число?
  Я задумался, на пальцах показав число "три". Кофеварка пропищала, оповестив меня о готовности кофе.
  - Я знала, что ты ответишь именно так. Одна часть сущности была у меня, осталось ещё две.
  - И где же я их спрятал?
  - А вот это я рассчитывала узнать у тебя.
  В этот момент меня настигло чувство искреннего разочарования, сравнимого, пожалуй, с чувством из детства, когда только-только начинаешь верить в чудо, как оказывается, что всё это выдумка и никакой далёкой-далёкой галактики не существует. Как, впрочем, и джедаев, Тысячелетнего Сокола, Джанго Фетта и остальных.
  Секунду назад я увидел чудо, а теперь, осознав что оно реально, я понимаю, что оно остаётся чудом. Чем-то непостижимым для меня.
  - Ладно, предположим, что каким-то чудом я сумею отыскать ещё две части себя. Как же я буду защищаться от Хищников, материю плоти которых не могу изменять?
  - При помощи подручных веществ, я полагаю. Один твой родич, например, известный среди Демиургов как Палач, охотится за Хищниками. Он путешествует по чужим мирам в родной оболочке, а когда встречает жертву, уничтожает её при помощи каких-то хитроумных шариков, которые всегда таскает с собой.
  - И что, только он научился убивать их?
  - Нет, конечно. Просто у него это получается лучше всех.
  От всех этих новостей, свалившихся как снег на голову, мне становилась не по себе.
  Взяв по кружке кофе, мы вернулись к дивану, где покончив с горячим напитком, продолжили заниматься тем, на чём остановились до сна.
  
  Когда настало утро оказалось, что в холодильнике шаром покати. Пришлось выбраться на улицу. Я настаивал на фастфуде, но Алиса потащила меня в ресторан испанской кухни. Она заказала малагский салат, я же взял паэлью, а так же заказал нам сангрию с цитрусовыми и мятой. Салат подали сразу, блюдо из риса же, гораздо позже.
  - Ну что, всплыли какие-нибудь воспоминания об остальных частях? - она ковырялась в тарелке, не взглянув на меня.
  - Ты тоже была там. Неужели ты не могла проследить?
  - В том-то и загвоздка, что прежде чем вернуться, мне пришлось побывать в другом месте. На это и был расчёт, когда я давала тебе сорок лет.
  - И как же мне вспомнить?
  - Не знаю. Честно. Но я уверена, что как только ты отыщешь ещё одну часть своей сущности, ты вспомнишь всё. Ну, почти всё.
  - Почти?
  - Останутся лишь мелочи. То, над чем нынешние земные физики ломают голову.
  - Мелочи, - я саркастично улыбнулся, сделав большой глоток сангрии.
  - Именно. Мелочи. Ты, должно быть, знаешь, что строителю не обязательно знать состав кирпича, что бы строить дом.
  - Не соглашусь!
  - Не будь занудой, строитель.
  Она улыбнулась и мы принялись за еду. Хотя, я с трудом могу поверить, что тарелочкой салатика и парой глотков сангрии можно утолить голод.
  Спустя примерно двадцать минут мне позвонил Максим:
  - Ты где?
  - Привет, Макс.
  - Я спрашиваю, где ты? Я у тебя под дверью, открывай.
  - Я не совсем дома...
  - Адрес.
  - Я в квартале от дома, сейчас подойду.
  - Встретимся у метро.
  Он положил трубку. Я совсем забыл, что он просил закрыться дома и никуда не выходить. Алиса, разумеется, не смогла не съязвить:
  - Мама потеряла?
  - Очень смешно. Ты доела? Пойдём, Макс ждёт.
  - Где?
  - Возле станции метро.
  - Странно, а я рассчитывала, что он заедет за нами на своём мерене.
  Интересно, на сколько хорошо Алиса знает всех моих друзей? Если прикинуть, то порядка тысячи лет они ютились на одной планете, постоянно ошиваясь подле меня. И, если они преследовали одну цель, значит, могли общаться прежде. А значит, вероятнее всего, тесно контактировали.
  Дорога до метро заняла буквально пять минут. Алиса хмурилась и всю дорогу молчала. Когда мы приблизились к черному седану моего друга, она остановилась, сложив руки на груди, ожидая, когда он выйдет из автомобиля. Долго ждать не пришлось:
  - Зараза, ты что наделала?! - он выскочил из машины, громко хлопнув дверью, уверенным шагом направившись к нам.
  - А что такого?
  - Что такого?! Мать твою, ты спрашиваешь что такого?!
  - Именно. - Алиса, в отличие от Максима голос не повышала, а отвечала так, словно полностью уверена в своей правоте.
  - Нахрена ты его засвечиваешь?
  - Творец должен вернуть свои способности. Что в этом плохого?
  - Что плохого!? Да, он должен вернуть способности. Но не сейчас же! Хищники рыщут по планете, одного нашего уже сожрали!
  - Вы знали, на что идёте! - Алиса стояла на своём, а я всё ещё ни черта не понимал.
  - Мы знаем, зачем тут мы. Но мы понятия не имеем, нахрена ты здесь!
  - Я преследую те же цели. И пользы от меня куда больше.
  Мне это однозначно надоело и, взмахнув руками, я решил ворваться в разговор:
  - Что происходит вообще? Кого сожрали? Что она натворила?
  - Садитесь в машину. Решим все вопросы по дороге.
  - О да, вы то решите. - Алиса саркастично ухмыльнулась, но в Мерседес всё же уселась.
  Макс завёл автомобиль и мы тронулись. Около минуты он молчал, заговорив лишь после того, как мы выехали на трассу:
  - Хищники нашли и уничтожили Мишу. Он был в Штатах, когда они выследили его. Освободив энергию, он уничтожил стаю, но и сам погиб. Местные власти списали этот взрыв на террористический акт.
  - Миша тоже был Трикстером?
  - И Алекс тоже. Мы, кстати, едем на встречу с ним.
  - Ахренеть. - я был изрядно удивлен, ведь Макса и Алекса я знал с самого детства, а Миша появился в моей жизни совсем недавно. Такими темпами я и параноиком стать могу.
  Алиса улеглась на заднем сиденье, полностью заняв его. Перекинув ногу за ногу, она выглядела безмятежной:
  - Вам известно, сколько стай на Земле? Я и не думала, что Демиурги послали больше четырёх особей.
  - Нет, мы не знаем сколько их. - Дима покачал головой, взглянув на меня. - Парень, ты для них цель номер один. Демиурги очень не довольны тобой. Как и этой сучкой, кстати. Но её они уже проучили, а вот ты, предупредив нас всех, спас миллионы миров.
  - Почему же они ещё не нашли меня?
  - Они выслеживают нас особым образом. Каждый Трикстер, как и Демиург - ходячий генератор. Их манит энергия, которую они пытаются поглотить. Увы, они не способны впитать её всю, но стаей, которая состоит из четырёх Хищников, они могут буквально порвать в клочья любого из нас. Сами, конечно, не выживут, но как я понимаю, Демиурги не наделили их инстинктом самосохранения. Пока эта стерва не вернула тебе часть твоей сущности, ты был вне опасности. Они бы попросту не обнаружили тебя. Но теперь, в их глазах, ты светишься как лампочка. И что самое страшное, ты не можешь защититься, преобразовывая сложные вещества.
  - Если Трикстер может защититься от смертного Хищника, так почему же Мишу убили?
  - Всё не так просто, друг мой. Мы прибыли на эту планету, дабы оберегать тебя. Но мы не были готовы к приходу таких существ. Черт, да тысячу лет назад их не существовало!
  -Так почему бы вам не дать бой этим тварям? Я уверен, что они могут сломать хребты, врезавшись в невидимую стену. - я ухмыльнулся, решив пристегнуться - Макс любил лихачить.
  - Вся загвоздка в том, что мы не можем пользоваться своим даром в пределах твоего мира. Ты изменил его, наложив свой отпечаток и теперь, только ты способен изменять материю своего мира.
  - А, да...
  - Так устроен мир. - Дима пожал плечами и, судя по рёву двигателя, вдавил педаль газа в пол.
  Спустя пол часа, мы припарковались возле какого-то ресторана. Он стоял на углу пересечения двух улиц и заметно выделялся на фоне остальной архитектуры города. За огромными стеклянными стенами было видно всех, кто находился внутри, а на парковке у входа, не были ни одного автомобиля дешевле пары миллионов. Подобные заведения, увы, мне не по карману. Даже сегодняшний завтрак с Алисой нещадным образом избил мой бюджет.
  - Что-то Шеви Алекса не видно... - проговорил я, осмотрев парковку.
  - Мы приехали раньше. Пойдём, я последний раз ел в Париже.
  Мы зашли внутрь и, как только мы заняли место, к нам подскочил парень - официант, принявший у Максима заказ. Я не запомнил, что заказал Дима. Спустя пару минут нам подали бутылку какого-то вина и сырную нарезку. Главное блюдо, похоже, подадут позже.
  - Я думаю, стоит забрать тебя отсюда. - Дима сделал пару глотков сразу же, как официант разлил вино по бокалам.
  - Куда забрать? - встрепенулась Алиса, сверля его взглядом.
  - Ко мне, на Энтерию. Подберем Витьку оболочку и будет жить так же, как тут. Только ни в чем не будет себе отказывать.
  Эта новость ошарашила меня и я просто не мог ничего ответить. Благо, Алиса начала качать права, выбив мне пару минут на размышления:
  - Нет! Он должен найти остальные части сущности. Как только он соберёт их, он сможет обезопасить себя и очистить Землю от Хищников.
  - Дело не только в Земле, на кону судьба всех Трикстеров. Мне кажется, что между твоими родичами и нашими назревает настоящая война. И Витя тот, за кем пойдут остальные.
  - Война? - Алиса усмехнулась, поставив бокал с вином на стол. - И как ты это себе представляешь?
  - Пока сложно судить. - Макс пожал плечами, но после принесли его заказ и он принялся за еду, подарив мне ещё немного времени на размышления.
  Вот так просто покинуть Землю? Стать кем-то другим, каким-то иным существом, вдали от мира, который является не просто моим домом. Моим творением. Моим всем.
  Спустя пару минут, когда Максиму подали второе блюдо, он приподнял голову, в ужасе озираясь. На мгновение я поймал взгляд его стеклянных глаз, а он поднялся, направившись в центр помещения. Когда он остановился, Алиса выронила бокал, раздался характерный звон битой посуды. За секунду! Нет, меньше чем за секунду, с четырёх углов ресторана, точно тени, какие-то призраки двинулись к моему другу. Я не успел их разглядеть, я не понял ничего, когда услышал взрыв. В себя я пришёл в полной пустоте, в каком-то мизерном куполе, скрывающем два хрупких тела. Я слышал стук сердца Алисы, которая вцепилась в меня, сдавливая в объятьях. Её волосы окутали моё лицо, в куполе было страшно жарко. Первым, что я увидел, были её глаза. Они словно светились зеленым. Черт, да я мог бы поклясться, что в кромешной тьме её глаза светились!
  Впрочем, они тут же потухли. Должно быть, всё же показалось.
  - Это чистый титан, ты сможешь растворить его.
  Я вздохнул, принявшись за дело. Представив себе строение вещества, я расщеплял его, постепенно преобразуя металл в газ. Одновременно замедляя движение частиц, я не давал газу нагреваться, что бы он не сжег нас в этом котле. Этот процесс оказался очень сложным, в моей голове прокрутились миллиарды элементов кристаллической решетки, но на деле, похоже, он занял не больше пары секунд.
  На улице послышался рёв двигателя и скрип колёс. Дрифтуя на ручном тормозе, в поворот улицы вошла Шевроле Камаро - любимая тачка Алекса. Он ловко припарковался, открыв дверь своего купе и откинув кресло, что бы Алиса, выбегающая из разбитого ресторана, смогла сесть на заднее сиденье.
  Вскочив на ноги, я поскользнулся на чём-то. Осмотревшись по сторонам, я обнаружил, что полностью перепачкался в крови. Пол заведения, из которого мы пытались выбраться, был покрыт самой настоящей кровяной кашей бурого цвета. Я не мог распознать ни одного тела посетителей, которые сидели в пяти метрах от нас.
  Матерясь и пытаясь удержать равновесие, я запрыгнул в машину Алекса. Мы тронулись и, завернув, смачно пробуксовали, уезжая прочь.
  - Что там случилось? - поинтересовался Алекс, крепко сжимая руль спорткара.
  - Хищники, - отозвалась Алиса, безуспешно отряхивая перемазанное кровью колено.
  - Видимо, Максим мертв?
  - Видимо да, - я нахмурился, обдумывая произошедшее.
  - Что вы решили?
  На секунду повисла тишина. Я не знал что ответить, лишь обернулся, взглянув на Алису. Однако, она резво взяла инициативу в свои руки:
  - Мы все остаёмся тут. Мы пришли к выводу, что оставить местного Творца на Земле - самый разумный вариант. Он найдет остальные части своей сущности и сможет противостоять Хищникам. А до этого самого момента, мы будем защищать его.
  Алекс молчал довольно долго, не на секунду не сбавляя скорость. После, тяжело вздохнув, он ответил:
  - Да, пожалуй ты права. Я отвезу вас на квартиру к Максу. Будьте там, завтра я привезу вам еды и кое-какие кристаллы. Они помогут вам укрыться от Хищников.
  - Кристаллы? - переспросила Алиса.
  - Объясню позже, мы приехали.
  Так же эффектно, как это было у ресторана, Алекс припарковался, поправив кожаную перчатку без пальцев на правой руке:
  - И ещё, Вить. Поройся в Интернете, посмотри статьи и фотографии на тему теологии и мифологии разных народов. Если вспомнишь что-то, обязательно сохраняй этот файл. Примерно таким же образом я восстанавливался сам. - Он улыбнулся, махнув нам на прощанье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"