Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

"Правду ль бают, или лгут..."- 38. Налёт на Перл-Харбор 1936 года и его последствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О мало известном налёте американцев на Перл-Харбор, во время учений флота в 1936 году.

   Все знают о налёте японской авиации на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. О его последствиях для Штатов. Но мало кто знает, что подобный налёт произошёл на эту базу ВМС США ещё в 1936 году. Тогда во время больших манёвров флота командир авианосной группы совершил скрытый, стремительный манёвр и вышел в точку в 300 милях севернее Перл-Харбора. С авианосцев взлетели почти 200 самолётов, которые взяли курс на эту базу. Их появление над Перл-Харбором было неожиданно. И будь это не учебный налёт, а боевой, последствия для флота были бы не менее катастрофичные. Но высшие чины флота постарались замять свой такой конфуз. Учебные результаты налёта были волюнтаристическим решение аннулированы. Было просто принято решение, что налёта просто не было. Командиру авианосной группы, не согласному с этим решение пришлось уйти в отставку. Ну а во что это вылилось через пять лет, наверно говорить не надо.
   Причём складывается впечатление, что японцы нанеся удар в 1941 году просто повторили тот учебный удар 1936 года. Они подвергли атаке только надводные корабли и аэродромы американцев. Но не нанесли удар по инфраструктуре базы. Оставив без воздействия все накопленные запасы и ремонтную инфраструктуру Перл-Харбора. Удару японцев не подвёрглись даже подводные лодки американцев и их база. Что позволило американцам быстро поднять и восстановить потопленные в базе корабли. Да и сами Гавайские острова остались важнейшим опорным пунктом американцев в Тихом океане.
   А чуть позже американцы отомстили японцам за Перл-Харбор. В сражение, в проливе Суригао. Когда боевая линия американских линкоров почти целиком состояла из кораблей, потопленных или поврежденных при атаке японцев. В нее входили "Вест Вирджиния", "Мэриленд", "Теннесси", "Калифорния" и "Пенсильвания". Только флагман контр-адмирала Вейлера, "Миссисипи", 7 декабря 1941 года не подвёргся удару. И в ночь с 24 на 25 октября 1944 года, японцы жестоко поплатились за свою ошибку при нападении на Перл-Харбор, потеряв линкоры "Фусо" и "Ямасиро".
   Хотя ещё при атаке на саму американскую базу с японцами случился конфуз. Выпустив самолёты, японцы развернулись и бросились на всех порах прочь от Гавайских островов. В результате более половины потерь их авиационной группировке пришлось на то, что самолёты просто не успели догнать свои авианосцы и произвести посадку до того, как у них кончиться горючее. А совсем даже не от ответного воздействия американцев.
   По данным периодической печати и электронных СМИ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"