Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

"Правду ль бают, или лгут..."- 48. Роковой для Украины российский флаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как один российский флаг полностью рассорил ВСЮР и УНР. Вызвав войну между ними.

  

Роковой для Украины российский флаг

  
  В ночь с 30 на 31 августа 1919 года части армии Украинской Народной Республики (УНР) взяли Киев, а уже в ночь с 31 августа на 1 сентября вынуждены были уступить город группе войск генерал-лейтенанта Николая Бредова, Вооруженных сил юга России (ВСЮР).
  Петлюровцы, а конкретно представители Галицкой армии, под командованием настоящего "украинца" генерала Антона Кравса подходили к Киеву с запада. А с юга к Киеву двигалась группа войск ВСЮР под командованием генерал-лейтенанта Николая Бредова. При этом следует помнить, что в ВСЮР, государства УНР не признавали. Но Петлюра очень рассчитывал на совместные действия УНР и ВСЮР против красных.
  25 августа Запорожская группа петлюровцев, под командованием полковника Сальского, вошла в контакт с авангардом 2-й Терской пластунской отдельной бригады Кавказской армии. Переговоры между ними начались 26 августа. В результате которых Запорожская группа Надднепрянской армии УНР оставила Белую Церковь и отошла на север. На стороне ВСЮР была подавляющая сила.
  Но, в результате манёвра войск УНР атаманы Зеленый и Ангел, со своими повстанцами, занял демаркационную линию между деникинцами и галичанами. Узнав об этом, Петлюра приказал своим войскам: "Держитесь на своих позициях, но не стреляйте. Я направлю на них Ангела и Зеленого". Атаманы могли себе позволить стрелять по деникинцам, так как не входили в состав регулярной армии УНР. Чем они и занялись, сдерживая войска ВСЮР, пока части Петлюры, стремясь первыми захватить Киев усилили натиск на части Красной Армии. В результате чего 30 августа в 22.00 Киев был взят армией УНР. Которая стала готовиться к параду. Собирая к городу лучшие части.
  Но к 11.00. в Киеве стали появляться деникинские солдаты и офицеры, сломившие сопротивление "независимых атаманов". И в результате между петлюровцами и деникинцами была достигнута договорённость о переговорах в стенах Киевской городской думы. Которые и начались в 16.20. Когда процессия во главе с российским генералом, "настоящим" русским Максимилианом фон Штакельбергом добралась до парадного входа в Думу. И в знак начала переговоров было решено вывесить рядом с "блакино-желтовым" флагом галитчан ещё и русский триколор.
  Оба немца, на баварском диалекте, быстро решили судьбу Киева. Договорившись о проведении демаркационной линии, разделяющей войска ВСЮР и УНР. А так же о последующих переговорах Петлюры и генерал-лейтенанта Бредова. Для решения вопроса о совместных действиях против Красной Армии. К 16.50 переговоры закончились. Фон Штакельберг и направился по Институтской, со всем своим кортежем на Печерск. Кравс же вместе со своими офицерами поехал к Крещатику.
  Но в этот момент полковник и командир Запорожского корпуса УНР Владимир Сальский, обиженный на "клятых москалив" за Белую Церковь, въехал в центр Киева. И увидев над Думой российский флаг, Сальский крикнул, что то вроде следующего: "Перед московським прапором не будемо парадувати!" И послал командира своего конвоя сотника Божко с сечевиками к Думе. Один сечевик поднялся на балкон, сломал древко российского флага и скинул его сотнику Божко, который проскакал через толпу и бросил полотнище под копыта коня полковника Сальского.
  Такой эпизод с флагом полностью перечеркнул все то, о чем договорился Кравс с фон Штакельбергом. Увидев паскудство петлюровцев, деникинцы в ответ развернули пулемёт. И над будущим Майданом прогрохотала пулеметная очередь. Вспыхнул бой. Кравс услышал пулемет, когда автомобиль поравнялся с памятником Александру III, и в эту момент под его машину кто-то из деникинцев бросил ручную гранату. От взрыва на мостовую вылетел адъютант Кравса, но шофер не растерялся, и автомобиль помчался прочь из Киева. А натворивший несусветную глупость полковник Сальский приказал отходить. В результате скоротечного боя к 2.30 1 сентября 1919 года Киев был полностью взят войсками ВСЮР. А переговоры у УНР с деникинцами окончились навсегда. Между этими сторонами гражданской войны в России вспыхнул непримиримый конфликт. Который привёл к тому, что ВСЮР направил против войск УНР значительные силы, ослабив натиск на Красную Армию. Тоже вынужден был сделать и Петлюра. К тому же потерпевший от войск ВСЮР сокрушительное поражение. Не смотря на превосходство выделенных против белых сил. В результате Директория Петлюры потеряла армию, почти всю территорию и "легла" под Польшу. Ну что же чистить польские туалеты закономерный итог украинского национализма. Поляки украинцев для того и украинизировали.
  Кравс же, со всеми галитчанами, в течение последующего года умудрился предать и Петлюру, перейдя к Деникину. А потом и Деникина, переметнувшись к красным. Умудрившись, будучи красным командиром, помочь бежать от ЧК фон Штакельбергу. А потом, окончательно предав и красных, переметнулся к чехословакам. Откуда он уже и вернулся в родную Австрию. Где и умер в Вене. Перед смертью снова увидев Красную Армию.
  
  Петлюра же снял полковника Сальского с должности, отдав запорожцев под командование генерала Михаила Омельяновича-Павленко. Но уже в ноябре 1919 года Сальский получил звание генерал-хорунжего и был назначен военным министром УНР. На этой должности он пробыл до июня 1920 года. Затем занимал ее с 1922 до 1940 года. Хотя именно его глупость и привела краху и гибели и УНР, и ВСЮР. К счастью привела к их обоих краху.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"