Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

Как это было. Часть 11. Древковое метательное оружие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю вашему внимаю небольшую подборку по доспехам и оружию.

  Как это было. Часть 11. Древковое метательное оружие
    []
  Итак очередная тема - древковое метательное оружие. Дротик (русское название сулица) - метательное оружие, представляющее собой копьё, несколько уменьшенное и облегчённое по сравнению с копьями для конного или рукопашного боя (как правило, имеет общую длину порядка 1,2-1,5 м.) и соответствующим образом уравновешенное для удобства метания. В качестве оружия дротики применялись войсками многих народов и стран мира, начиная с древнейших времен. Дротики появились в начале мезолита, когда люди научились крепить к простейшим копьям-острогам наконечники из кости и камня. Листовидный кремнёвый наконечник от дротика - один из самых массовых видов археологических находок первобытного мира.
    []
  Вскоре была придумана и копьеметалка (атлатль) - устройство, увеличивающее размах руки при метании, имевшее вид дощечки с упором для торца древка либо ременной петли. Дротик, брошенный от руки, летел до 20 собственных длин, а использование копьеметалки позволяло метать дротики в два раза дальше, хотя и существенно менее точно. По этой причине копьеметалка употреблялась жителями степей, для которых дальность броска была наиболее актуальна.
  Лук повсеместно конкурировал с дротиками, но нигде не вытеснял их полностью. Преимущество дротика заключалось прежде всего в том, что он занимал только одну руку, - в другой мог быть, например, щит. Тяжёлые дротики, в отличие от стрел, сохраняли убойную силу на всём протяжении полёта, а на небольших расстояниях превосходили стрелы и по точности. Если на точность пущенной стрелы влияли некоторые факторы, от стрелка не зависевшие, то дротик, в принципе, можно было метнуть как угодно точно. С другой стороны, метание дротика требовало определённого пространства для размаха, и дротиков с собой нельзя было иметь столько, сколько стрел. Поэтому в конечном счёте лук был всё же предпочтительнее, оттеснив метательные копья на задний план.
    []
  Среди варваров дротиками вооружались лишь народы, не умевшие делать мощные луки, но позже, с распространением защитного снаряжения, интерес к дротикам снова возрос благодаря их лучшей пробивной силе и точности. Что привело к массированному применению метательных дротиков против тяжёлой пехоты Древнего Мира. Так, например, легкая пехота древних Греции, Македонии и Рима редко пользовалась иным метательным оружием, кроме дротиков: нападая на гоплитов, дротиками с большей вероятностью можно было поразить их в незащищенные части тела. Дротиком проще было пробить и не слишком прочные доспехи, холщовые, кожаные или кольчужные. Римляне даже использовали копьеметалки.
    []
  Короткие дротики часто использовались и кавалерией - это позволяло конному бойцу использовать одну руку для управления лошадью, и, что важно, в бою дротик выхватить из обоймы ("джида") можно было быстрее, чем лук и стрелу из колчана.
    []
  Наконец, в Европе дротики снова начали активно использоваться с конца XIII века, когда в некоторой степени был снят дефицит железа, которого для производства дротиков требовалось несравненно больше, чем для производства стрел.
  
  Дротики можно поделить на несколько типов. К первому, самому древнему, близкому по характеристикам к охотничьим образцам каменного века, относятся наиболее легкие (0.2-0.3 кг) и длинные (до 210 см) метательные копья. Такие дротики обеспечивали максимальные дальность и точность броска и нередко использовались с копьеметалкой. Однако по своей массе они приближались к тяжелым стрелам, а более низкая начальная скорость обуславливала даже худшую, в сравнение со стрелами, пробивную способность.
    []
  Более тяжелые метательные копья, предназначенные для пробивания доспехов, по своим характеристикам приближались к универсальным образцам копий, но в отличие от них могли иметь бронебойные наконечники и утяжелители из свинцовых колец. При умеренной (150-180 см) длине вес "средних" дротиков колебался в пределах 0.7-1.7 кг. Дальность броска составляла в среднем 25 метров.
    []
  Наконец, некоторые виды дротиков специально разрабатывались для выведения из строя щитов тяжелого типа. Таковым был римский - пилум, масса которого составляла 2-4 кг. Пилум состоял из древка и железного наконечника, который по первоначальной конструкции равнялся по длине древку. Что бы исключить перерубание древка врагом. Древко наполовину всаживалось в наконечник, так что общая длина копья составляла приблизительно 2 метра. Существовали различные видоизменения первоначального типа; наконечник делался то длиннее, то короче. Существовал вариант, с ломким древком. Которое ломалось при любом ударе. И исключал возможность использование пилума противником против римлян. Длина с наконечником порядка 2 метров, наконечник 60-100 см, диаметр наконечника порядка 7 мм.
    []
  При атаке солдаты метали дротики в противника с дистанции порядка 7-10 метров, но не более 30. Даже если дротик не наносил непосредственных повреждений противнику, он застревал в щите, что создавало большие неудобства для противника в ближнем бою. Пилум специально метали так, чтобы он попал в щит противника, мягкий наконечник застревал в щите и прогибался под весом древка, после чего подоспевший легионер наступал на него ногой и оттягивал щит противника вниз, появлялась брешь для нанесения колющего удара мечом или копьем. Даже если легионер не успевал наступить ногой на пилум, противник был вынужден бросить свой щит, поскольку пилум очень затруднял движение. Максимальный эффект достигался при массовом применении дротиков. Основной проблемой в использовании дротиков, был сильно ограниченный максимальный боезапас метателя (максимум 8-10 штук).
    []
  Дротики, использовавшиеся кавалерией (в частности, русской), были существенно короче - 70-120 см длины. Но вес их при этом превышал 0.5 кг, что позволяло пробивать легкое защитное снаряжение. Метались короткие дротики на небольшие расстояния - около 10-15 метров.
    []  []
  Отдельно стоит упомянуть дротики - "плюмбаты", носившиеся по нескольку штук в легионерском щите. Дротики этого типа отличались не только свинцовым утяжелителем, как это можно понять по их названию, но и очень малой длиной древка - около 45 сантиметров.
    []  []  []
  Такое устройство упрощало ношение, но вместе со свинцовым грузом сильно смещало центр тяжести к острию, что делало необходимым применение для стабилизации оперения. Существовали как легкие (0.2 кг), так и бронебойные (более 0.7 кг) образцы этого оружия. Метались "свинчатки" на дистанцию до 60 м.
    []
  Ну и последняя разновидность древкового метательного оружия - гарпун. Хотя это скорее не оружие, а орудие, употребляемое для охоты. Оно похоже на дротик. Его отличительной особенностью является то, что его тяжёлый (до нескольких килограмм) наконечник, обычно снабженный еще боковыми, загнутыми назад зубцами, неплотно соединен с древком и при ударе, попадая в тело, легко отделяется от древка, оставаясь соединенным с ним посредством прикрепленной к середине его веревки. Что сильно сковывает движения жертвы, вызывая к тому же сильную кровопотерю. И хотя ряд народов и применял гарпуны для своей защиты, но гарпуны ни когда не находились на вооружении армий.
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"