Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

Как это было. Часть 17. Топор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю вашему внимаю небольшую подборку по доспехам и оружию.

  Как это было. Часть 17. Топор.
    []
  Топор - самое древнее и простое в изготовлении рубящее оружие. Он оказывался незаменимым там, где пробивная сила мечей и копий была недостаточной. К тому же, в отличие от меча, топор мог послужить своему владельцу не только в качестве оружия, но и в качестве рабочего инструмента. Топор мог быть использован как в бою, так и при строительстве мостов, лагерей и укреплений. Топор имелся в каждом хозяйстве. Это само по себе делало его излюбленным оружием тех воинов, которым другая экипировка была не по карману. Топоры можно считать одной из "визитных карточек" европейского средневековья. При этом можно сказать, что именно топор стал символом викинга. В первых походах викинги использовали обычные колуны. Потом появились "бородатые топоры", которые имели специальные накладки, защищавшие топорища.
    []
  Последними появились боевые топоры, получившие название "датский топор". Одноручные топоры такого типа имели широкую режущую кромку полулунной формы, длинной 7-15 см, двуручные топоры, получившие название бродакс, имели режущую кромку длинной 22-45 см. Ополченцы вооружались топором, как оружием дешевым и доступным, а рыцари ценили их за надежность и пробивную силу. В древности секиры были популярны и у греков, и у франкских вождей. До 13 века именно топорами, а не мечами, вооружалось и большинство европейских рыцарей. Да и в 14-15 веках рыцарь продолжал вместе с мечом носить и топор (или клевец). В эпоху, когда сталь еще не могли сделать упругой, меч был очень ненадежным оружием. В бою он скоро ломался, и положиться на него было нельзя. Топор же был дешев и безотказен.
    []
  Настоящие каменные топоры - с лезвием и отверстием в обухе - были изобретены всего около 6 тысяч лет назад. То есть примерно в тот же период, в который люди познакомились и с металлами. Топоры из камня долгое время служили параллельно с медными, бронзовыми и даже с железными. Топором из меди можно было срубить дерево втрое быстрее, чем каменным топором. Топор из железа или бронзы срубал дерево уже в десять раз быстрее каменного. Зато каменный топор любой человек мог сделать собственными силами. К тому же, медь и олово (компоненты бронзы) в природе встречаются редко. Вплоть до освоения металлургии железа только немногие люди имели возможность оценить преимущества металла на собственном опыте. В медный и бронзовый века в хозяйстве продолжали использоваться, в основном, каменные орудия. Даже железо долгое время не могло вытеснить камень. Только после освоения технологии многослойной сварки железа и стали каменные топоры отошли в историю.
    []
  Может возникнуть вопрос: а стоит ли упоминать о столь давних событиях? То-то и оно, что в Европе "железная революция" завершилась уже в период средних веков. Само по себе железо стало известно одновременно с бронзой. Но до тех пор, пока еще не были освоены технологии науглероживания, закалки и сварки, пользы от него было мало. Железо вытеснило камень в Ассирии еще в 10 веке до н. э., в Греции в 6 веке до н. э., в Галлии в 3 веке до н. э. и в Китае во 2 веке до нашей эры. Но в Германии каменные топоры служили до 2 века нашей эры, в Скандинавии - до 6-7 веков, в Англии и Ирландии до 11 века, а в Финляндии и Прибалтике - даже до 13 века!
    []
  Земледельцы медного века, умевшие сверлить камень, могли изготавливать свои орудия и шлифованием. Форма изделию придавалась не ударами, а трением о мокрый песок. Топоры делались из красивого камня, имели гладкую, тщательно обработанную поверхность, и неплохо могли бы смотреться в качестве украшения интерьера. От металлических их отличали только узкое лезвие и необычно толстый обух. Хрупкость камня не позволяла сделать из него топор с широким лезвием. Инструменты из камня каждый делал для себя сам. Но вот сам камень людям эпохи неолита зачастую приходилось приносить издалека или выменивать у соседних племен. Ведь топор можно было сделать далеко не из каждого булыжника. Гранит или известняк, например, не годились. Надо было искать кремень, обсидиан или яшму. Твердая, почти как алмаз, яшма - редкий камень, но и крупные куски кремня или обсидиана отнюдь не валялись на дороге. Камень стал первым предметом "международной" торговли. Выходы залежей кремня на поверхность встречались в предгорьях и по берегам рек. Племена, владевшие этими землями, добывали инструментальный камень и выгодно сбывали его соседям.
    []
  Появление в руках человека топора с рубящей кромкой из стали и обухом из железа стало важнейшей вехой в истории человечества. Ведь вплоть до 18-19 веков именно топор был основным орудием труда. С его помощью из дерева изготавливались другие орудия, сооружались жилища, строились корабли. С появлением железных топоров землянки сменились избами, а лодки - ладьями. Ускорение процесса рубки дало многократное приращение производительных сил. Этот переворот получил название "железной революции".
    []
  Главным достоинством топора была большая эффективность рубящего удара. Сам топор тяжел, и центр его тяжести находится высоко. Им было удобно разносить вражеские щиты и разрубать шлемы. Еще в эпоху бронзы стало ясно, что в бою наиболее полезным будет топор с широким лезвием. Длинное закругленное лезвие секиры не застревало в разрубленных щитах и поражало большое пространство. Кроме широкого лезвия, боевые топоры отличал и большой вес. Наконец, боевому топору необходим был хороший баланс. То есть центр его тяжести должен был находиться на оси топорища. У хозяйственных топоров лезвие тяжелее обуха, поэтому рукоятка делается изогнутой. Но в бою удары далеко не так однообразны, как при рубке дерева. Боевому топору требовалась прямая рукоятка, которую удобно было бы перехватывать. Лезвие боевого топора уравновешивалось или тяжелым обухом, или вторым лезвием. В последнем случае топор превращался в обоюдоострую секиру.
    []
  Высокое расположение центра тяжести делает рубящие удары очень сильными. Но оно же и затрудняет использование оружия. Секирой нельзя было наносить удары так часто и точно, как мечом. На то, чтобы размахивать топором, уходило много сил. Воин быстро уставал. Топором очень неудобно отражать удары. Но достоинства топора долгое время перевешивали недостатки. Особенно ценным было то, что топор очень просто выковать, но трудно сломать. В бою топор мог, в худшем случае, затупиться. Но от остроты лезвия эффективность удара зависела слабо. Доспехи не обязательно было пробивать. Удар топора обладал и сильным дробящим эффектом. Тяжелая секира легко крушила ребра сквозь кожаный панцирь, кольчугу или бехтерец. Гибкая броня не защищала даже от тупого топора. Да и жесткая - не всегда спасала. Удар секиры по шлему часто ломал шею противника. В руках сильного воина двуручный топор позволял одним ударом сбить всадника или разрубить щит.
    []
  Легче всего были каменные топоры варваров и рабочие топоры крестьян-ополченцев. Они весили всего 1-2 кг. Вес боевых топоров для одной руки колебался от 1.5 до 3.5 кг. Еще тяжелее - 3-5 кг. - были "полутороручные" топоры рыцарей (одноручное оружие, дававшее возможность хвата и двумя руками). Наконец, вес двуручных секир мог достигать 8 и даже 9 кг. Одноручные топоры имели длину 60-80 см, кавалерийские - 80-90 см, двуручные - 90-120 см.
    []
  Топор. Один из самый древних металических. Археологический музей в Афинах.
    []
  Реконструкция внешнего вида воина шардана вооружённого репликой этого топора.
  
  Тяжесть секиры обеспечивала большую эффективность удара, но не позволяла нанести его быстро и неожиданно. "Работая" тяжелым оружием, трудно сохранять равновесие и избегать вражеских ударов. По этим причинам воинам средневековья хотелось иметь оружие, объединявшее пробивную способность топора с небольшим весом. Похожий на маленькую кирку топорик-клевец вполне этим требованиям соответствовал. Как можно понять уже из названия, у клевца лезвие заменялось узким, отогнутым вниз клювом. При весе 1-2 кг. и длине 60-80 см. он пробивал любые доспехи и щиты, так как удар приходился на очень малую площадь. Но, пробив вражеский щит или шлем, клевец неизбежно застревал, что превращало его в "одноразовое" оружие. Кроме того, клевец, как и все топоры, мало подходил для отражения ударов. Не имел такой топорик и большой инерции. Удар, наносимый клевцом, легко было отбить. Вместо клевца мог использоваться чекан - узкий боевой молот на длинной ручке. Молот проламывал, а не протыкал щиты и извлекался легче. Кроме того, чекан проявлял противорикошетные свойства. Его удары не соскальзывали со щитов и доспехов. Не мог чекан также сломаться, согнуться или затупиться при ударах о доспехи или металлические части щита. Клевец и чекан часто объединялись на одном топорище. Поскольку клевец уравновешивался чеканом, а чекан - клевцом, общая масса оставалась на уровне 1,5 кг. Клевцами вооружалась преимущественно кавалерия. Особенно популярными они были у европейских рыцарей 15 века. Среди оружия, способного пробивать пластинчатые латы, клевец был самым легким.
    []
  Не секрет, что рост и сила дают в рукопашной схватке преимущество. Но в зависимости от того, какое оружие используется, преимущество это может быть большим или малым. Вот, например, в бою на копьях сила и длина рук значения почти не имели. В бою на мечах сила играла далеко не последнюю роль, но значительно более важным был опыт. В бою на топорах сила и рост имели решающее значение. Топором, в принципе, можно наносить удары вперед. Но такие уколы выйдут медленными и неуклюжими. Даже удерживать топор перед собой неудобно. Зато удары топора сверху очень опасны. Двигаясь вниз, топор будет ускоряться силой тяжести и приобретет дополнительную энергию. Удар боевой секиры весом 3-4 кг никак не отбить и не отвести. Не спасут ни щит, ни доспехи. Такой удар неотразим - от него можно только уклониться. Но, естественно, для того, чтобы размахивать тяжелой секирой, требовалась большая сила. Не менее важен был и рост, так как энергия удара напрямую зависела от высоты "падения" топора. Даже при равной силе высокий воин наносил бы топором более опасные удары.
    []
  Но тут стоит указать один нюанс который обязательно стоит упомянуть. Пользуясь двуручным оружием, клинковым или топорами, воины старались избегать ударов им в вертикальной плоскости. Из опасения, что оружие застрянет. И они не успеют его вытащить. Обычно удары таким оружием наносились в горизонтальной плоскости.
    []  []  []
  Топоры часто фигурируют и в качестве метательного оружия. Действительно, хорошо сделанный и правильно брошенный метательный топор летит на расстояние до 120 метров. Это, конечно, рекорд, но 70-80 метров - вполне реальный показатель. Точность, правда, при броске на большое расстояние у топора очень плохая. Зато на убойную силу "никто не жаловался". Несомненно, викинги, при случае, метали свои топоры. Метательные секиры с ремнем для возврата упоминаются и среди вооружения франков. Но, даже у франков использование топора, как метательного оружия, скорее всего, должно было быть исключением. Все-таки даже легкий топор был полезнее в ближнем бою. А ведь ни второго топора, ни, тем более, другого, более сильного, оружия у франка при себе не было. Парами топоры - даже легкие - не носились никогда. Наконец, по меркам своего времени топоры был слишком дороги, чтобы разбрасываться ими. Метательное оружие в бою вернуть трудно.
    []
  Топорики, предназначенные специально для метания, могли иметь вес всего 300 граммов. Естественно, при этом большая убойная сила не входила в число их достоинств. Да и дальность броска составляла всего 15-20 м. Настоящие томагавки, удобные, как для броска, так и для рукопашной схватки, весили 0,5-1,5 кг. Дальность броска также осталась в пределах 15-20 метров. На большей дистанции попасть топором во врага было слишком трудно. Естественно, если к топору крепился ремень, то дальность броска ограничивалась несколькими метрами. Метательные топорики пользовались огромным успехом в качестве оружия выживания.
    []
  Ведь, из всех видов оружия только топор может быть применен и для удара, и для броска, и для работы. Только топорик мог быть с большим успехом использован и в бою, и на охоте, и, допустим, при заготовке дров. И возможно именно поэтому, к топору ни когда не относились как к настоящему оружию. Топоры, в отличие от мечей, не получали собственных имён. И после боя топор тут же использовали на хозяйственные нужды. В то время как клинковое оружие ни когда не использовали для бытовых нужд.
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"