Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

Как это было. Часть 26. Палаш. Прямой меч с односторонней заточкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю вашему внимаю небольшую подборку по доспехам и оружию.

  Как это было. Часть 26. Палаш. Прямой меч с односторонней заточкой.
    []
  Ещё одной разновидностью холодного оружия, пришедшего на смену обоюдоострым мечам, стал палаш - рубящее и колющее холодное оружие с прямым и длинным клинком односторонней заточки. Палаш может иметь одностороннюю и полуторную заточку. Длина клинка палаша составляла 75-90 см. с односторонней или двусторонней заточкой, вес от 0.9 до 1.5 кг, с довольно широким лезвием.
    []
  В Европе долгое время рассматривался как альтернатива сабле. Чаще всего появление этого оружия в Европе датируется 16 веком, хотя на самом деле палаш намного древнее. Прямые мечи односторонней заточки встречались в Европе в 10-11 веках, еще раньше палашами вооружалась кавалерия хазар. Известно такое оружие было и в средневековом Китае, и в Индии, и на Ближнем Востоке. Но настоящее признание, пусть даже временное, палаши получили только в Западной Европе. После того как стали постепенно отказываться от доспехов.
    []
  Еще в 18 веке большая часть европейской кавалерии вооружалась именно палашами. Тяжелая же кавалерия - кирасиры - вооружалась палашами и в 19 веке. В отличие от сабли, палаш имел "низкий" баланс, что, наряду с прямой формой клинка, делало его значительно более удобным для колющего удара. Но рубить наравне с саблей палаш начинал, только если был на 25-30% тяжелее. Поэтому вес европейских палашей достигал 1,4 кг.
    []
  Как и его итальянская копия скьявона (чиавана), шотландский палаш первоначально использовался со щитом; но если в Италии это обычно был круглый щит, то шотландцы использовали особый вид щита, известный как торч или тарч.
    []
  Палаш, который дал толчок к развитию этого оружия в Европе появился в конце 16 века в Шотландии и позднее получил распространение как шотландский палаш. Палаш, получивший распространение в странах Западной Европы, в отличие от венгерского или азиатских палашей, отличается асимметричным эфесом с сильно развитой защитой руки в виде крестовины или чаши с целой системой дужек. Западноевропейский палаш развился из тяжелой кавалерийской седельной шпаги. Первые образцы палаша носили название валлонской шпаги, сейчас их ошибочно называют клейморами.
    []
  Но мы же помним что клейморами в Шотландии называют шотландские мечи вообще. Ну как катана в Японии - японский меч вообще.
    []
  Появление палаша относится к периоду когда в Западной Европе появляются регулярные части кирасиров - тяжелой кавалерии, всадники которой были защищены металлическими доспехами, хотя и более лёгкими по сравнению с рыцарями предыдущих эпох. Непременной частью снаряжения тяжелой кавалерии были металлические нагрудники - кирасы.
    []
  Эффективным против такого металлического доспеха мог быть только тяжёлый и длинный клинок, такой как палаш. Который был однако более удобен, чем меч с двухсторонней заточкой, и в применении против лишённого защитного снаряжения противника.
    []
  17 веке происходила постепенная унификация палашей в кавалерии европейских армий. На вооружение принимались единые образцы оружия сначала для отдельных полков, а затем и для каждого вида кавалерии. Палашами вооружались, прежде всего, кирасирские и драгунские полки.
    []
  Обоюдоострые клинки сохранялись почти во всех армиях до середины 18 века, потом они оказались окончательно вытеснены клинком с одним или полуторным лезвием и тупым обухом. В начале 19 века палаши повсеместно становятся однолезвеными, по-прежнему оставаясь достаточно мощными и широкими.
    []
  Палаши были распространены и в восточных странах, прежде всего на Кавказе. У всех восточных палашей эфес обычно симметричный со слабой защитой руки, часто это только крестовина с дугой. Наиболее известны хевсурские палаши.  []
  Палашами были вооружены и большая часть кочевников, в частности булгар, печенегов, аваров, венгров. Оружие которых первым и попало в Европу. Но не получило в то время распространение проигрывая обоюдоострым мечам.
    []
  В северо-восточной Индии была широко распространена разновидность палашей с названием кунда (кханда). Их стальные или булатные клинки длиной около 80 см, прямые, однолезвийные, отковываются с некоторым расширением к концу, который имеет овальную форму. Металлическая рукоять имеет сильную защиту руки в виде небольшой верхней и большой нижней чаш, соединенных между собой широкой дужкой. Черен рукоятки, нижняя чаша и дужка изнутри отделаны тканью. Широкие ножны таких палашей обычно изготавливаются из дерева и обтягиваются ценными сортами тканей. В позднем средневековье в Индии получил распространение фиранги - палаш с клинком полуторной заточки с эфесом и шипом на конце черена.
    []
  Палаш появился в России приблизительно в конце 17 века, вместе с принимаемыми на русскую службу иноземными офицерами. В России рукояти у ранних палашей наклонные, наиболее удобные для рубки с коня, крестовины или прямые, или же с опущенными к лезвиям концами. Его клинок прямой, обоюдоострый, гладкий. Рукоять наклонная, крестовина с опущенными к лезвиям концами имеет перекрестье. Оправа рукояти серебряная, золочёная, чеканная, украшенная крупной бирюзой, в набалдашник вставлен темный гранат. Общая длина 99 см, длина клинка 86 см, ширина клинка у пяты 4,3 см.
    []
  Как массовый образец вооружения, изготовлявшийся заводским способом, палаш утвердился в России при Петре I, при создании драгунских полков в первой четверти 18 века. Палаши изготовлялись не только в России, но и ввозились из-за границы, преимущественно из немецкого города Золингена.
    []  []
  С 1730-х годов палаши становятся оружием кирасирских полков. Драгуны имели на вооружении палаши до 1817 года, некоторое время ими была вооружена конная артиллерия. Палаш, с прямым обоюдоострым клинком, 85 см. длиной, с эфесом, имевшим чашку или решетку для прикрытия кисти руки, составлял оружие драгун, кирасир и части гусар, также лейб-гвардии конного полка и лейб-кампании, а в 1763 году был дан и карабинерным полкам.
    []
  Оружие русской армии времён Аустерлица и Бородино. Самый нижний палаш кавалерградского полка.
    []
  Именно палашами был вооружён, личная охрана российского императора, кавалергардский полк. Мужество которого спасло русскую армию под Аустерлицем в 1805. Тогда в строю полка осталось 18 человек, из примерно 800 пошедших в атаку. Но атака полка позволила отойти русской армии в порядке.
    []
  Кавалергардский полк.
    []
  Его оружие покрывшее себя славой.
    []
  Атака кавалергардского полка под Аустерлицем.
    []
  К началу 19 века на вооружении русской армии было несколько образцов палашей: гвардейские и армейские кирасирские палаши, драгунские. Конная артиллерия также имела особые конно-артиллерийские палаши. Палаши были также оружием кавалергардов. Носили их и жандармы (до 1826 года). Клинки русских палашей с первого десятилетия 19 века были только однолезвийными. Палаши были на вооружении кирасир до переформирования их в драгуны в 1881 году, после чего палаши остались только в некоторых воинских частях в качестве парадного оружия.
    []
  Существовал также и абордажный палаш - длинноклинковое рубяще-колющее оружие с прямым широким клинком без долов, имеющим одностороннюю или полуторную заточку, применявшийся моряками в 16-18 веках при абордажных боях. Рукоять деревянная или металлическая с гардой типа дужка, крестовина, щиток. Длина клинка составляла до 80 см, ширина - около 4 см. При этом абордажные палаши порой делали слегка изогнутыми. Для более удобного боя в стеснённых такелажем условиях.
    []
  Моряками часто использовался и скаллоп (дузегги) - разновидность палаша с гардой в виде раковины.
    []
  В 1856 году у нижних чинов Морского ведомства тесаки были заменены на абордажные палаши. В 1858 году палаши стали принадлежностью гардемаринов. Палаш применялся на флоте до конца 19 в. Матросы гвардейского флотского экипажа носили морские палаши вплоть до 1905 года, когда они были заменены тесаками.
    []
  Палаш и сабля.
  
  С 1885 года особый палаш, называвшийся, однако, саблей, был присвоен парадной форме морских офицеров и адмиралов. Как принадлежность морской формы палаш носили до 1917 года гардемарины Морского корпуса, Морского инженерного училища Императора Николая I и отдельных гардемаринских классов.
    []
  Русские морские палаши 19 века по сравнению с кавалерийскими отличаются меньшими размерами, несколько изогнутым клинком, и наличием на боевом конце с обеих сторон косо поставленных ребер, являющихся продолжением обуха и доходящих до острия, упрощённой гардой.
    []
  Красный флаг над Бородино развивался не только в 1941, но и в 1812.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"