Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

"Правду ль бают, или лгут..."- 27. 23 февраля это что за праздник?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ответ на вопрос, что за день 23 февраля.

   Сейчас так много появилось противоречивой информации по поводу 23 февраля 1918 года, что хочу все-таки прояснить, что там случилось. А дело было в следующим. После захвата власти Советами, начались переговоры советской делегации, во главе с Троцким, с немцами, представлявшими всех своих союзников. Троцкий имел указание соглашаться на все условия немцев. Но он нарушил распоряжение и заявив о мире без "аннексий и контрибуций", укатил в Питер. Эдакое "новое политическое мышление", варианта 1918 года. И как же плохо не знать историю, это грозит повторным "наступлением на грабли". Интересно третий раз, кто нибудь, сможет провернут в России, подобную афёру с "новым политическим мышлением".
   А тогда, в ответ немцы начали своё наступление по всему фронту. Их "новое политическое мышление" не затрагивало. Они просто добивались своего опираясь, на старое, проверенное, надёжное "старое политическое мышление". Надо сказать что, тогда старой русской армии уже не существовало. Фронта не было, и наступление немцев было стремительным и катастрофичным. Они быстро продвигались в глубь России, получая богатые трофеи. В этих условиях, из сохранивших боеспособность подразделений русской армии и флота, частей красной гвардии, были спешно сформированы первые отряды. Которые выдвинулись к Нарве и Пскову. Где вступили в бой с немецкими частями. В обоих местах города удержать не удалось. И немцы их заняли. Причин, для этого было много. Плохое командование, резко взлетевших "полевых командиров" революции. Отсутствие взаимодействия, между частями сводных отрядов. Недостаточная подготовка матросов и красногвардейцев. Каждая из этих причин гарантировала поражение. А они были все. единственное, чего было не занимать, так это мужества людей. В такой кризисный период вставших на защиту своей страны. И они выполнили свою задачу. Встретив организованное сопротивление, немцы испугались. Испугались того, что их отступление, расстроенных быстрым наступлением, войск может оказаться столь же стремительным и поспешили вернутся за стол переговоров. И хотя их условия, были ещё хуже чем предыдущие мир удалось заключить.
   И реально, мы отдаём дань памяти мужеству людей, вставших на защиту своей страны. В момент, когда казалось, что всё рухнуло. Когда казалось, что и страны то нет. Отдаём дань памяти мужеству героев, спасших страну. Вечная им память.
   А декрет о создании Красной Армии, был издан 24 февраля. И никакого отношения к празднику не имеет. Это потом его приплели, для идеологического обоснования. Что и вызвало кривотолки и недопонимание.
  
  
  Но материалам электронных и периодических СМИ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"