Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

Специальная полицейская операция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мнение об событиях вокруг мятежной провинции Тайвань

  

Специальная полицейская операция

  
  Что ж ты, фраер, сдал назад.
  Не по масти США тебе...
  
  Несколько переиначенный шансон одного автора-исполнителя.
  
  
  
  Весь мир затаив дыхание следит за событиями вокруг Китая. В ожидании третьей мировой войны. По крайней мере конфликта Китайской Народной Республики с Соединёнными Штатами Америки. Ну и возможными союзниками этих самых штатов. Но весь вопрос заключается в том, что высадки китайцев на Тайвань, это будет полицейская операция. Полицейская операция, по усмирению мятежной территории.
  
  Но попробую начать по порядку. История Тайваня относиться к XVI веку, когда на острове занятом племенами являющимися дальними родственниками маори, с Новой Зеландии, да и по своим обычаям недалеко от них ушедшими, обосновались пираты. Которые заняв не многочисленные удобные бухты на острове. И в основном занимаясь контрабандной торговлей миньского Китая с заморскими для него территориями, Японией, Филиппинами, Индонезией. А заодно обосновавшимися, на последних двух, голландцам и испанцами. Ну а местные племена, обосновавшиеся в горах, мешали этой торговле, украшая свои дома черепами пришельцев. Не очень-то и пытаясь разобраться, кого это там занесло на их остров в этот раз.
  
  В результате, деятельность этих пиратов настолько достала минских чиновников, что был собран китайский флот, который и разбил, и пиратов, и поддерживающих их голландцев. Но, так как китайскому адмиралу коррупционные схемы, от этой торговли, приносили хорошие деньги, то он договорился с голландцами, что они продолжат торговлю. В результате на Тайване, и на находящихся в проливе Пескадорских острова, сейчас острова Пэнху, появились голландские колонии. Которые просуществовали до второй половины XVII века. И именно при голландцах, на островах, и появилось китайское население. Которых туда завозили, на правах завоза негров в Америку. Хотя формально китайцы и были свободными.
  
  А, во второй половине XVII века, эта идиллия закончилась. Империя Мин стремительно завоёвывалась маньчжурами. Превращаясь в империю Цинь. Которая, на далёком Амуре, воевала с Московским Царством. А на юге Китая, верные минскому Китаю войска, терпя от маньчжуров, и их китайских коллаборационистов, одно поражение за другим, отступали всё дальше, и дальше. Но, при этом, решили обосноваться на Тайване. Или как его тогда называли Формозе. И сумели уничтожить голландские колонии, на Пескадорских острова и Формозе. Заняв их и став последним осколком минского Китая. Осколка который пал в 1683 году. А в 1689 году, так и не сумев удержать Амур, Московское царство пошло на мирный договор, с маньчжурами.
  
  При этом, захватив Тайвань маньчжуры выселили большую часть живших на нём китайцев. Держа там, по сути, свои гарнизоны, но не колонизируя остров. Пока в 1895 году остров не захватили японцы. Там правда, была история с Республикой Тайвань, и партизанской борьбой повстанцев до 1903 года, но как бы то ни было, Тайвань принадлежал Японии. Пока, в 1945 году, остров наконец то не оказался действительно китайским. Будучи переданным, вместе с Пескадорскими островами, Китайской республике, или КР. Которая, в это время вела, с середины 20-х годов XX века, гражданскую войну с китайскими коммунистами, образовавшими Китайскую Народную Республику, или КНР. Правда там был перерыв, когда шла японо-китайская война, но после того, как японские войска покинули Китай, и миллионная армия китайских "власовцев", верой и правдой прослуживших японцам всю войну, присоединилась к вооружённым силам КР, гражданская война вспыхнула с новой силой.
  
  Но, к 1949 году, войска КР оказались разгромлены и их остатки, пользуясь наличие у них флота и авиации, а у КНР военно-воздушных сил не было, от слова совсем, но это не помешало им победить, перебрались на Тайвань. Отжатый у японцев. Как это напомнило XVII век, но ладно. А КНР, не имеющий в то время ни флота, ни авиации вынужден был смериться, что победа, в гражданской войне, оказалась не полная. И за проливом, на части Китая, находиться недобитый враг. И до начала 60-х годов в проливе, между материком и Тайванем, шли постоянные боевые действия артиллерии, авиации и кораблей двух сторон. Пока КНР не поссорилась с СССР и не пошла на сближение с США. Что привело к состоянию вооружённого нейтралитета, между КНР и КР. Но война то продолжается. Там даже перемирие не заключали, в отличие от тех же государств в Кореи.
  
  И поэтому, следует понимать, что заключённый, в 1992 году консенсус, имеет не официальный характер. И принявшие его обе стороны исходят из того что признают, двумя сторонами, единство и единственности Китая - "Китай и Тайвань, это не отдельные государства". При этом, под единым Китаем, каждая из сторон подразумевает свою собственную интерпретацию, различающиеся в том, что в интерпретации одной стороны, это всё "Китайская Народная Республика", а в интерпретации другой стороны это всё "Китайская Республика". Гражданская война идёт, и не то что мира, перемирия то, не было заключено. А то, что взаимные обстрелы не идут, есть только добрая воля двух сторон. И кстати КР имеет территориальные претензии к РФ, самая большая, из которых, это республика Тыва.
  
  При этом, США так же признают концепцию единого Китая. Как, впрочем, и большинство стран мира. Имея контакты с КНР, контакты с КР имеют мизерное количество государств. При этом, можно иметь официальные контакты только с одной из сторон конфликта. Что, однако, не мешает с одной стороны посольствам КНР оказывать жителям Тайваня, как соотечественникам, помощь. Вести торговлю между частями Китая. Через третьи руки конечно. Ну и вообще делать вид, что всё нормально. Хотя напомню, это всё территория Китая, идёт гражданская война и это просто мятежная провинция, для одной стороны. Ну или мятежные провинции для другой. Но фактор времени на стороне КНР. И общая тенденция такова, что в перспективе, КР исчезнет, а остров вернётся в Китай. Благо, специально для этого, в КНР развивают концепцию "двух систем, в одном государстве".
  
  Так что, возобновление вооружённого конфликта, между КНР и КР, это внутреннее дело Китая. И де-юре это полицейская операция. Происходящая на территории одной стороны, и в её территориальных водах. А вот действия США попадают уже под разряд вооружённой агрессии. И вмешательства во внутренние дела других государств. Но сейчас КНР не решилась на полицейскую акцию. На своей территории и в своих водах. Так что смотрим, чем всё это закончиться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"