Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

Правду ль бают, или лгут...- 56. В чём различие между "цивилизованными людьми" и "варварами"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О разнице между "европейскими цивилизаторами" и "русскими варварами". На примере Парижа 1814 года.

  Правду ль бают, или лгут...- 56. В чём различие между "цивилизованными людьми" и "варварами"
  
  
   В 1812 году армия общегейеропейских цивилизаторов посетила Москву. И в полном соответствии, с цивилизованным взглядом на вещи, сожгла и разграбила город. Покуражилась над женщинами. Поубивала мужчин. Только в пламени пожара сгорело до 8000 русских раненых. Поорганизовала, в древних соборах, конюшни. В общем вела себя как ведёт цивилизованное общество у варваров. Которых оно завоевало.
  
   Но, через два года, армия русских варваров посетила, с обратным визитом, Париж. Где вела себя самым варварским образом. Эти варвары были галантны с женщинами врагов. Были добры к их детям. Ничего не разграбили и не сожгли. И даже в Соборе Парижской Богоматери не устроили конюшню. Не говоря уже о том, чтобы спалить лет его, на двести раньше. И даже не разрушили мост Аустерлиц, как предлагала цивилизованные австрийцы. Которые даже не приняли участи в битве за Париж. Российский император тогда сказал, что ему достаточно, что по мосту прошли его солдаты. А если варвары и расстреливали кого, то только из своих, на кого местная показывала, что он её изнасиловал. И это вместо того, чтобы дать русскому крестьянину по французскому или польскому холопу. Да Париж сравнять землёй, предварительно богатства повывезя.
  
   А потом вообще случилось самое страшное. Эти варвары заплатили побеждённым. Они не только спустили всё полученное за год жалование. Оплачивая свои пожелания. Но и оплатили свои долги. А цивилизованные люди так не поступают. Это побеждённые должны были платить победителю. Платить и каяться, каяться и платить.
  
   А в результате, даже современные парижане удивляются новости, для них, что русские брали Париж. Но зато в 1854 году, в 1941 году, да и сейчас тоже готовы толпой валить, на войну с Россией. Что бы отомстить за позор Франции, на полях России. Что случился в 1812 году. Быть может пора перестать быть варварами, а стать наконец то, нормальными цивилизованными людьми. Дабы остальные прониклись. Всё одно мы для них хорошими не будем. Она нас или бояться, или призирают. Другого, увы, не дано.
Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"