Харламов Леонид Викторович : другие произведения.

Мечтатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мечтатель.
  1950 год.
  В этот год Антон родился в городе Ленинграде. Удачно родился. Только с фамилией не повезло. Карась. А с географией подфартило. Мог ведь и на крайнем севере появиться, с его вечной мерзлотой. А тут хоть и климат сыроватый, но все-таки вторая столица. Колыбель революции. Крупный город, с городской канализацией. Не надо им, как половине страны, ходить зимой на ведро. Правда, и в его квартире с удобствами дела не очень были. Каждое утро в туалет очередь стояла. Обычный быт питерской коммуналки. Но в тот год он в этой очереди не стоял. Надувал в свои пеленки и не испытывал при этом никаких угрызений совести. О чем он мечтал в те годы - не помнил. Наверно, как все в этом возрасте, о женской груди и об отсутствии колик в животе.
  1955 год.
  Знаковый год. Его первый раз назвали по имени отчеству - Антон Петрович. Так его все время называл дядя Петя, военный моряк. Он и сделал царский подарок племяннику на день рождения: морскую кокарду с офицерской фуражки. Антону завидовал весь детский сад. Он особо приближенным к себе особам разрешал надевать свою шапку при играх на улице. За это с ним хотела дружить вся группа. Знал слабые места ребят бывалый моряк. Возможно, тогда и стала развиваться у Антона его главная страсть. Мечтал он стать знаменитым, обрести заслуженную славу и почет у знакомых. Отец его работал мастером на заводе, мама трудилась врачом в поликлинике. Папа изготавливал металлорежущие станки. Что лечила мама, ему объясняли, но как-то непонятно. В те времена не принято было малышам конкретизировать, что лечит гинеколог. Первые его фантазии были связаны с синематографом. Неделями он представлял себе, как спасает Василису Прекрасную и крошит на куски Змея Горыныча. Потом полгода он был Василием Чапаевым, который лихо переплывает простреливаемую реку и напевает: "Врешь. Не возьмёшь". В его фантазиях почти всегда свидетелями его подвигов были детсадовские друзья и родители. Часами фантазируя о своей геройской жизни, он был абсолютно счастлив.
  1960 год.
  Юный пионер Антон влюблен в свою одноклассницу Ольгу. Пару раз в классе он дернул ее за шикарную косу, на 8 марта подарил книжку про Ленина, а на экскурсию в Москву вовсе ехал с ней рядом в автобусе. Неплохое начало. Но на львиную долю времени он переносится в революционный 1917 год. Организовывает свержение царского режима. Его верная спутница Ольга Карась всегда рядом, гордится мужем. Они вместе и в ссылке, и в эмиграции, и в шалаше в заливе. Через год мечты заносят Антона уже на Байконур. Его, первого космонавта Земли, встречает Хрущев. Объехав весь мир, он заезжает в родную школу, дарит букет цветов Ольге и делает ей предложение. Мечтает он всегда, когда есть свободная минута: когда идет в школу, когда обедает, даже когда пионерский галстук гладит. Через год он - человек-амфибия, дарит россыпь жемчуга своей курносой Ольге.
  1965 год.
   Учеба движется хорошо. Жилищный вопрос у семьи решился, переехали в новостройку. Теперь у Антона своя комната, первые прыщи и новая любовь - Катерина из 8 "Б". Он хорошо стал понимать, почему родители путанно объясняли ему специальность матери. Теперь он сам очень часто заменяет маму на работе. Медосмотр он всегда начинает с Катерины, затем очередь одноклассницы Ольги, а порою обследуется у него и молодая учительница химии. Немало времени он упражняется и в единоборствах. На Катю нападают то местные хулиганы, то фашистские полицаи, то вооруженные грабители. Несколько раз его даже убивали в неравной драке, и Катя лила слезы на его могиле. Через неделю они с Катериной едут уже на освоение целины. Живут в палатке. Там он становится Героем социалистического труда и с золотой звездой приезжает на вечер встречи выпускников.
  1970 год.
  Антон промерз в армейской палатке. Так промерз, что кровь носом пошла. Вспоминает, какой он наивный был пять лет назад, когда мечтал жить с любимой в палатке на целине. Теперь он мечтает о другом. Выходит наш герой в модном костюме из корпуса факультета международных отношений и садится в новенький ВАЗ 2101 с двумя однокурсницами. И, конечно, в ресторан отъедаться. Когда засыпает, представляет, как благородно дает команду товарищам прекратить избиение окровавленных "дедов" - азербайджанцев, наводивших на него ужас в первый год службы. Часто видит себя генсеком, который приехал проверять их воинскую часть. Полковник перед ним лебезит, а он при всем личном составе хлещет офицера по морде и срывает погоны. Под утро же мечтает лишь о том, чтобы до подъема хотя бы часок остался.
  1975 год.
  Впервые мечты стали приобретать реальные очертания. Правда, в сильно минимизированном виде. Сильно минимизированном. Упертый. Со второго раза, но поступил в университет. Технологический. С учебы домой обычно едет вместе со своей подружкой. Пока только с одной, и та слегка полновата. Едет на троллейбусе. Но будущее рисуется в радужном виде. В основном по партийной линии. Дела в комсомоле у него тогда шли в гору. Был комсоргом факультета. Но это же только начало. Он уже представлял себе в президиуме ЦК рядом с Леонидом Брежневым. Ему партия ставит задачу организовать комсомольцев на ударную стройку БАМА. Стройка века. Он ее лицо. Кругом трудности, проблемы и аварии. Но он всегда на посту, в авангарде. Родители и соседи через день видят его в программе "Время". А иногда представляет, как он заходит на пары в американских джинсах и штроксовом пиджаке, на котором висит комсомольский значок. А порою, что дружит с Высоцким и катается с ним по Москве на его Мерседесе. Доходило и до дружбы с опальным Солженицым. Одной из любимых его грез было, как он в капитанской майке с номером Љ1 и надписью СССР получает мировой кубок по футболу. Он отдавал себе отчет, что большинство из этих желаний никогда не сбудутся. Но не считал это увлечение аномальным. Он чувствовал себя значимым, когда обыгрывал часами эти образа. Поэтому в реальной жизни часть этого образа формировала его характер. У него все более развивалось чувство самоуважения. Он чувствовал себя сильной личностью. Никому о своих фантазиях он не рассказывал. Никогда. Случайно прочитал он фразу, ставшую его символом: "Пока есть мечта - жизнь продолжается".
  1980 год
  Женился на сокурснице Вике. Родилась дочь, затем сын. Купил себе американские джинсы, а жене штроксовый пиджак. В президиум к Брежневу не попал. Работает по распределению технологом на молочном заводе. Вступил в партию. Мечтает, как неожиданно приносит супруге ключи от новой трехкомнатной квартиры. Иной раз, как приезжает на работу на серебристом Мерседесе. Но зачастую не мелочится. Он крупный партийный чиновник. Госдача, "Чайка" и похудевшая Вика, не вылезающая из заграничных командировок. А порой и вовсе волна протеста на него накатывает. Он делегат партийного съезда берет слово и выходит на трибуну. Удивленному залу он напрямую говорит всю правду-матку. Дефицит, пьянство, спецпайки для партийной верхушки, афганская война, всеобщая показуха и очковтирательство. Он возвращает партию на правильную ленинскую линию.
  1985 год.
  Получили "трешку" и варикозное расширение вен. Устроил сына в элитный детский сад. Первый раз попробовал виски. Неожиданно получил премию за рационализаторское предложение, а страна нового генсека. Необычного, с родимым пятном на голове. Очень похожего на того, каким он хотел стать сам. В стране перестройка, гласность и чернобыльская катастрофа. Жизнь бурлит. Даже в молочном цехе он представляет себя заместителем Горбачева, который перестраивает застоявшуюся жизнь. На встречу с Рейганом его сопровождает Виктория. Их красивый портрет красуется на развороте журнала "Огонек". Однажды на дне рождения приятеля именинник продемонстрировал гостям новинку - видеомагнитофон "Шарп". Целых полгода после этого Антон стал мечтать о карьере сантехника из пошлого фильма . Ремонтировал он трубы то Бриджит Бордо, то Марине Влади. Иногда двоим сразу. Хорошая вещь "видик".
  1990 год.
  Год перемен и дефицита. Новый кумир Борис Ельцин. Страна бурлит. Антон теперь понял, почему он сильно не продвинулся по карьерной линии. Партийная мафия не пускала чужаков. Вступил в демократическую партию. Пока он рядовой член партии, но вскоре встанет рядом с Борисом Николаевичем. Карась будет прятать его у себя в квартире, когда за Ельциным будет охотиться КГБ. Виктория заботливо будет их кормить домашним борщом и киевским котлетами. Затем он возглавит антикоррупционный комитет и будет искать украденные миллиарды, на которые они вместе с Егором Гайдаром восстановят экономику. Иногда почему-то грезит о том, что он рок-певец, которому подпевают целые стадионы. Подумал приобрести гитару, но узнав ее цену, отложил мечту до лучших времен.
  1995 год
  Прогорел на финансовой пирамиде. Завод стал частным. Его должность сократили, пришлось идти работать на конвейер в родной цех. Родители умерли. Ельцин предал страну. Чубайс распродал ее за копейки. Представляет, как предателя Ельцина он собственноручно укладывает на рельсы со словами: "Дал слово - держи". Часто видит, как садится в новый Мерседес то черного, то темно-синего цвета. Еще чаще, как под радостные возгласы заводчан он выкидывает новое руководство завода из их теплых кабинетов. Грезит, как неожиданно дарит на юбилей любимой Виктории шикарную дубленку. Но тут он, наконец, психанул. Уперся, как всегда в жизни умел. И смог в день 45-тия супруги одел на плечи любимой этот шикарный подарок. Мечтает часто о сотовом телефоне - "трубке". Видит, как прямо из цеха звонит по нему супруге домой.
  2000 год
  Вступил в КПРФ. Зюганов хоть и негодяй, но правильную линию гнет. Работает на двух работах. Почти не пьет. Купили дачу и заветный видеомагнитофон. Дочь не замужем, но умница и красавица. Антон знает, что выйдет она замуж за удачного бизнесмена и тот возьмет его к себе на работу. Удачно возьмет. Там-то он развернется, проявит себя. Утроит он капитал своему зятю, но не возгордится. В общей жизни будет скромным человеком. Часто в метро видит себя на круизном лайнере, Он во фраке, жена в вечернем платье. Сидят они в ресторане и слушают пианиста. Впереди новые страны и континенты.
  2005 год
  Родился первый внук. Купил сильно подержанный Мерседес 190-й серии черного цвета. Лысина и приличный животик. Мечтает уже поменьше, но все равно ежедневно. Он мэр Санкт-Петербурга. У него здоровая конкуренция с Юрием Лужковым, чей город станет лучшим, у кого торговый центр выше. Часто видит, как приезжает на дачу на любимом Мерседесе. Правда, не на своем, а на новом полноприводном G-класса. Соседи просят его помочь вытянуть застрявшие на бездорожье легковушки. Он никому не отказывает. Он и в реальной жизни никому в помощи никогда не отказывал. Его фантазии учили быть благородным и скромным.
  2010 год
  Супруга Виктория готовит трапезный стол. Она представляет, как завтра удивятся гости этому шикарному столу и коньяку Арарат. Будут хвалить хозяйку. Завтра годовщина по ее Антону. Будут родственники и коллеги мужа по работе. В соседней комнате спит двухмесячный Антон Карась. Внука назвали в честь деда. Виктория уже видит, как он вырастет и станет нобелевским лауреатом. Она будет ему аплодировать в концертном зале Стокгольма в шикарном вечернем платье.
  "Пока есть мечта - жизнь продолжается".
  14.04.2023
   .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"