Харламов Леонид Викторович : другие произведения.

Наследство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Отдавать не жалко - жаль людей, которым некому отдавать.
   А.Ф.Рябец
  
   "Талантам нужно помогать - бездарности прорвутся сами" - так озвучил жизненный принцип всех заботливых родителей Илья Олейник. Земля пухом. Но Тамара Ивановна Морозенко передачу "Городок" не любила, ее кумиром всегда был Петросян.
   Юмор и помогал женщине всю ее нелегкую жизнь. Ведь ее родители придерживались другого принципа - "Через тернии к звездам". После восьмого класса отправили они свое чадо на колхозном ГАЗоне в областной центр. На учебу в техникум, с одним чемоданом в руках и тремя рублями наличных денег. Так началась у девушки в пятнадцать лет самостоятельная жизнь. В общежитии коридорного типа с небольшой стипендией. Родители денег ей никогда не давали, но про дочь не забывали. Во время учебы снабжали Тамару выкопанной ею же картошкой, впрочем, иногда подвозили и свежину. Вся страна так тогда и жила. Можно и поужаться, если партия обещает через двадцать лет коммунизм в стране построить. И на Марсе будут яблони цвести. Эх, заживем...
   Недавно Тамаре вручали аттестат об успешном окончании техникума, а через неделю уже - юбилей. Семьдесят лет. Как один день. Трудоголик по жизни. И даже сейчас у женщины гектар земли в аренде. Фермер, которому покой только снится. Но во вторник сон неожиданно стал явью. Так решили врачи. В районной поликлинике сняли женщине кардиограмму. Заведующий отделением посмотрел на кривую в ее распечатке и озвучил свой вердикт: "Тамара Ивановна, сердце немного барахлит, нужно провериться. Выпишу вам направление в столицу, там лучший в стране центр. Холтер установят, назначат нужное лечение. Нужно беречь себя. Даже в тракторе двигатель профилактики требует. А у вас уже два инфаркта "на ногах" было. Запасного сердца у нас на складе нет и в этой пятилетке не предвидится".
   О том, что третий инфаркт заканчивается летальным исходом, врачи не напоминали, не способствует эта информация позитивному настроению. А у человека ведь юбилей на носу.
   Про возможную перспективу третьего инфаркта Тамара Ивановна знала и сама. Памятник на могиле ее мужа был общий с их совместной фотографией. Не хватало только на обелиске восьми цифр и двух точек: "Но это уже без меня, при всем желании..." Супруг у женщины был настоящим патриотом нашей страны. Не стал мужчина вгонять в долги бюджет родного государства. Получил только одну пенсию и умер. Ковид. Никто об этом напрямую в правительстве не говорил, но расходы на выплату пенсий в стране за тот год существенно сократились, меньше стали и нагрузки в поликлиниках. А если бы не эпидемия, то старики прожили бы еще лет десять-пятнадцать. За счет бюджета. Но не судьба. Доказала нам природа, что мы еще "твари дрожащие", а не хозяева нашего мира.
   Своих двоих детей Тамара Ивановна деньгами также сильно не баловала. С детства родители приучали их к самостоятельной жизни. Наличные деньги не выдавали, а платили подросткам за проделанную на участке работу. А ее хватало всегда.
   После второго инфаркта написала Морозенко завещание. Вклад в банке разделила поровну между сыном и дочкой. Дети о деньгах и не знают, будет сюрприз. Большие суммы пришли к ней только несколько лет назад, почти случайно. На земледелии много скопить не удалось. "Золотой жилой" оказалась перепродажа скота. Животных Тамара Ивановна скупала по всей округе, живым весом. А перепродавала готовое мясо в известную розничную сеть, соблюдая неукоснительно сроки поставки и объемы. По другому Морозенко и не умела. Теперь "лавочку" нужно закрывать - продавать хозяйство, дети в село не поедут - городские. У старшей Ольги еще тридцать лет назад появилась странная аллергия - на землю.
   Дочка давно в райцентр перебралась, работает учителем математики в школе. Высшая категория. Построили они с мужем добротную трехкомнатную квартиру. С супругом Ольге повезло - Николай мастер на все руки, автомеханик. В отпуске он Тамаре Ивановне почти за копейки перебирает весь ее машинотракторный парк. Мировой парень. Недавно на сорокапятилетний юбилей Тамара Ивановна подарила зятю новый автомобиль. Сюрприз удался. А то сапожник без сапог.
   Младший сын прописался в столице. Непутевый. Поехал Иван покорять мегаполис сразу после армии. Двадцать лет по съемным квартирам мотался, а женился вообще только в сорок один год. Да на ком? Разведенка с ребёнком, без алиментов. Да еще и без профессии. Разве фитнес-инструктор - это специальность? Хорошо, что наконец-то свою квартиру приобрели, хоть и в кредит. На первый взнос деньги подарила Тамара Ивановна.
   До столичного медицинского центра Тамару Ивановну доставил зять, побаловал тещу. В лучшем виде. Деньги взял только за топливо в оба конца. Ничего не заработал. Наоборот, в "минус" ушел - деньги за амортизацию транспортного средства постеснялся спросить. Мировой парень.
   Врачи - молодцы. Корвалол женщине прописывать не стали, психанули. Установили Тамаре Ивановне кардиостимулятор. На холостых оборотах, без повышенных нагрузок, поработает еще ее сердце. Поживем трошки. Рекомендации всякие прописали, велели две недели понаблюдаться еще у них в учреждении. Сын уговорил маму погостить это время у них: "Хоть квартиру нашу новую посмотришь, без твоей помощи мы бы ее не купили".
   Но квартира маме не понравилась, также, как раньше невестка: "Какая же это "двушка"? Отдельная комната только одна. Ванны нет. Туалет и душ в одном помещении. Утром очередь выстраивается. Запах еды по всей квартире. А кредит вам еще двадцать лет платить. А про общего ребенка вам задумываться не надо? За эти деньги вы могли бы четырехкомнатную квартиру в "хрущевке" купить, с хорошим ремонтом. Чем вы думали?"
   Иван и Наталья не обижались на маму. Невестка понимала пожилую женщину: "Она всю свою жизнь экономила, с самого раннего детства. Ни разу на море не была. Мира и не видела. Все время на земле пашет, как загнанная лошадь. Так два инфаркта и заработала. А деньги нам на квартиру дала. Сколько ей осталось в этой жизни? Знаешь что? Перед ее отъездом я возьму четыре выходных и мы проведем все это время вместе. Устроим маме праздник, тем более нам с тобой скоро новогодние премии на карту зачислят".
   Сказано - сделано. Соврали Тамаре Ивановне, что фитнес-клуб выделил Наталье абонементы в спа-салон, фото студию и другие гламурные места. Весь первый день они провели в элитном спа-салоне. Из зимы - в лето. Даже в солевых ваннах отлежались, раз в их квартире только душ установлен.
   На второй день был парикмахер, визажист и маникюр. Затем семейная фотосессия в стиле "сталинского неоклассицизма". На третий день с утра был шопинг. У Тамары Ивановны появился костюм фирмы "Шанель". В таком хоть на прием к английской королеве. В нем вечером и пошли всем семейством в театр. Насмеялись там от души, комедия была первоклассная. В последний день с утра взяли обзорную экскурсию по городу, вечером поехали в ресторан.
   Утром на вокзал. Наталья впервые в жизни вызвала бизнесс-такси. Мерседес. У Тамары Ивановны было прекрасное настроение, она прочитала эпикриз. Сердце еще поработает, главное исключить на него нагрузку. Восемь цифр и две точки на памятнике еще подождут. Успеется.
   Морозенко врачей не обманула, умела женщина держать свое слово. Все хозяйство сразу продала. Приусадебный участок ей весной засадили клевером. Из живности оставила женщина только кошку. Первых два месяца без работы были самыми тяжелыми, затем Тамара Ивановна привыкла. Жизнь постепенно вошла в новое русло. Что бы одной не было скучно в пустом доме, она половину комнат сдала внаем двум девушкам. На эти деньги и жила. Пенсию почти не тратила, переводила ежемесячно деньги на свой счет. А вот завещание решила переписать. Решение это она приняла эмоционально, спонтанно, в тот день, когда ее награждали в местном доме культуре. На торжество женщина надела свой лучший костюм. Вещь...Фирма "Шанель".
   В нотариальной конторе пенсионерка поделилась своими эмоциями: "Родители мои в колхозе работали за пустые галочки. Трудодни. Кормились с огорода и леса. Целый год экономили на всем и наконец купили поросенка. Вот это была настоящая радость. Я до сих пор помню того порося. Так, шаг за шагом, мы вышли в люди. Сегодня во внутреннем кармане я обнаружила ценник за костюм. Не знаю, как кардиостимулятор выдержал такую нагрузку. ДВЕ ТЫСЯЧИ долларов. На мне сейчас целое стадо поросят надето. И это в то время, когда на сыне кредит за квартиру весит. Пропадут у них мои деньги напрасно. Сгорят, к гадалке не ходи. Оставлю Ване лишь свой дом в деревне, с такой женой он легко и на улице может оказаться. А дочка у меня молодец и зять ей под стать, и них не пропадет капитал. И внуков обеспечат. Моих, а не чужих. Меняйте договор...".
  
  27.08.2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"