Харламов Леонид Викторович : другие произведения.

Планета 2602199829071976/har

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Планета 2602199829071976/HAR
  
   Планета 2602199829071976/HAR наконец показалась на горизонте. Стив Лектор улыбнулся и облегченно выругался: "Гребанные стратеги". Все получилось. Он всматривался в открывающийся пейзаж. С удовольствием отмечал, что на приближающей планете просматриваются океаны, зеленая суша и атмосфера. В конце жизни ему, наконец, повезло. Его разумный риск полностью оправдался, хотя шанс на это составлял сорок два процента. Ему было уже 69 лет. В прошлый раз он так рисковал тридцать два года назад.
   Тогда ему было 37 лет. В тот год Стив женился на двадцатиоднолетней Люси. Красотка, но слегка глуповата. Команда Стива впервые за всю историю клуба пробилась в финал мирового чемпионата. Он был самым возрастным в команде "Олимп". Почти весь сезон выходил только на замену молодого форварда. Скорость у него была уже не та, но опыт давал себя знать. Только к Лектору тренер обращался на "вы". Он был стреляным воробьем. Поэтому понимал, что выиграть в финале у "Атлантиды" у его команды нет ни шанса. Но он был не прав. В том матче фаворитам не везло, они делали много ошибок. По игре было видно, что "Атлантида" на голову сильнее их команды, но счет в игре был почти равным. Стив вышел на замену за пять минут до конца матча. Когда до свистка оставалось 24 секунды, запрещенным приемом остановили их нападающего. Лектору как самому опытному доверили разыграть штрафной вброс. Счет был 77-78. С его опытом всем было понятно, что сейчас Стив легко заберет этот один балл и матч перейдет в добавочное время. Но ветеран понимал бесперспективность этого решения. Столько везти им больше не может. В добавочное время их просто размажут на глазах всего мира. Нужно рисковать - брать три балла. Было три варианта как может сложиться этот опасный розыгрыш. При первом варианте он выходит один на линию и три очка его. Второй: он выходит на одного защитника и тут уже дело случая. Третий же вариант был самый вероятным, шанс составлял 50 процентов. Он один выходит на троих соперников и тут у него никаких шансов. Лектор был спокоен как никогда. Он готовился к этой минуте всю жизнь. Время тянется бесконечно. Свисток. Стив делает финт и выходит на розыгрыш мяча. Стадион замер. Делая правый разворот, он видит перед собой лишь одного защитника. Причем самого слабого из команды "Атлантиды". Стив ликует, он угадал, ему повезло. Он делает рывок и вдруг видит резко приближающийся газон. Удар головой о землю. Он не понимает, что произошло. Затем резкая боль в стопе. Лектор смотрит на ногу - она неестественна повернута. Ужас сковывает его. Он все испортил, всех подвел. Стив понял, что подвернул и повредил ступню при резком старте. Критический возраст - тридцать семь лет, дал себя знать в самый неподходящий момент. До конца матча четыре секунды - безнадежно. Он смотрит на трибуну "Атлантиды" - там ликование, все орут, и праздную победу. Он поворачивает голову на скамейку запасных. Тренер смотрит на него с нескрываемой злобой. Но вся команда подбегает к Стиву, подбадривает. Его переносят на носилки, и они направляются к выходу. Стив понимает, что понесут его через трибуны родной команды. Он не мальчик, знает - толпа болельщиков жестока и беспощадна. Сейчас в него полетят пустые стаканы и проклятия. Заслужил. Команда с ним. Товарищи как телохранители окружают его, и они все вместе двигаются к выходу. Тут произошло то, что Стив Лектор вспоминает каждый день все эти годы. Болельщики затихают, а затем начинают ему аплодировать. Ему рукоплещут фанаты и "Олимпа" и "Атлантиды". Это была последняя игра в его карьере.
   Корабль начинает замедляться. Делает один оборот вокруг планеты и снижается. Легкая вибрация, вдруг резкий оборот вокруг оси, корабль начинает вращаться. Стив понимает, что дело плохо. Вжимается в кресло, терпит перегрузку, которая все возрастает. Понимает - ему конец. Произносит: "Гребанные стратеги", и теряет сознание. Почти сразу приходит в себя. Корабль неподвижен. Изо рта течет кровь. Выплевывает окровавленный зуб. Автоматика оповещает, что с ним все в порядке. Мелкие повреждения. Приятный голос сообщает о начале развертывания станции жизнеобеспечения. Повреждения капсулы от аварии минимальны. Стив улыбается окровавленным ртом. Теперь это планета будет названа его именем. Жалко, родители до этого не дожили. Теперь планета 2602199829071976/HAR- планета Лектора. Новая колыбель человечества.
   Стив Лектор был одним из сорока девяти пилотов, которых отправили на разведку новых планет. Земле стукнуло семь миллиардов лет. Солнце стало затухать, солнечная система была обречена. Но до этого был еще приличный срок. Около одного миллиарда лет. Человечество выучило жестокие уроки истории. Оно уже подготовилось к катастрофе. Сорок семь тысяч лет назад люди колонизировали тринадцать новых планет. Должны были шестнадцать. Одна оказалась непригодной для жизни. На двух планетах люди так и не смогли возвести искусственный купол. Опыт приобретался тяжелыми ошибками. Сейчас наша цивилизация располагалась на четырнадцати планетах. На всех, конечно, был принят кодекс Закона белого дня. Эта юридическая документация обеспечила выживание человечества последние 412 миллионов лет. Время мира и созидания. До этого был хаос. Лишь чудом человечество смогло сохранить планету. Теперь кодекс оберегал ее. Стив Лектор жил на Земле. Он давно хотел переехать в новую колонию - планету Волковича. Там жизнь была в полтора раза дешевле, а условие даже лучше. Но жена Люси была категорически против. Она всегда любила престиж. Вся элита, мировое правительство и президент Конфедерации землян жили на Земле. Год назад правительство решило колонизировать еще более сорока планет по уже отработанной технологии. Надо постепенно заселять галактики для будущих потомков. Сто двадцать восьмая глава кодекса этого не запрещала. Стив прошел жесткий отбор. За кастингом в прямом эфире следили почти все жители четырнадцати планет. Главные условия; хорошая физическая форма и скорая дата смерти. Лектору оставалось жить около года. Датчик Норда, сканирующий организм, никогда не ошибался в расчетах. Дело в том, что пилоты были фактически смертниками. На планету они могли прилететь, назад уже нет. Пока на новой планете не построят новый купол, не будет источника выработки сверхмощной энергии. Только с помощью ее можно пронизывать космическое пространство. Путешествие до другой галактики заняло у Стива пять часов. В юности порой одна тренировка у него длилась дольше. Их задача - собрать данные о планетах и передать на Землю. Энергии корабля хватит на отправку трех цифровых сообщений. Через тридцать лет на планету отправятся первые колонизаторы. Процесс перестройки займет около пяти тысяч лет. Планету окутает искусственный купол. Исчезнет флора и фауна, ландшафт будет создан заново. Новая планета станет копией любимой Земли.
   Развертывание модулей заняло около сорока минут. Из-за аварии корабль в автоматическом режиме отправил на Землю два сообщения. Первое еще на орбите - о катастрофе. Второе через пять минут, когда убедился, что Стив и корабль почти в полном порядке. Стив улыбнулся. Представил, как центр управления получил сообщение о его смерти, а через пять минут о воскрешении. "Гребанные стратеги". У него оставалось только одно сообщение. Он соберет данные о планете и через шестьдесят дней отправит сообщение на Землю. Если этого не произойдет, то автоматика сделает это за него на шестьдесят второй день. Можно не спешить. Он решил подкрепиться. Отпраздновать победу. Дело в том, что он сильно рисковал. Выбрал самую неперспективную планету. Вызвался сам. По расчётам планета идеально подходила для колонизации. Была на порядок лучше Земли и других колонизированных планет. Но была вероятность в 58 процентов, что планета находится под влиянием сильной радиации, делающей ее непригодной для заселения. Он решил рискнуть. Все или ничего. Было понятно, что в случае успеха планета в перспективе станет новой столицей человечества. Столица человечества - планета Лектора. Жаль, родители не дожили. Радиации на планете не было, понял это Стив сразу, когда увидел вокруг нее слой атмосферы. Если планета оказывалась непригодной для жизни, то ей не присваивалось имя астронавта. Только и всего. Все смельчаки оставались доживать свой короткий век на станции жизнеобеспечения. Им в виде исключения теперь разрешено пользоваться каютами личного пространства по четыре часа в день. Кодекс запрещал людям пользоваться кабиной более одного часа в неделю. Ради них ввели поправки в Закон. Они честно заслужили эту привилегию. Эти каюты личного пространства уже приводили человечество на грань полного вымирания. Таких катастроф за историю Земли было семь. Их знал каждый школьник.
  Первой катастрофой была серия ядерных войн в начале эпохи человечества.
  Второй - желание человека разумного обеспечить себе вечную жизнь. Люди бессмысленно клонировали свои органы, стремясь к бессмертию. Получили почти полную деградацию и вымирание. Теперь Кодекс запрещает даже зубы себе новые ставить, не говоря уже об органах.
  Третий раз человечество решило себя угробить, когда стало переносить свой разум в электронные устройства. Опять захотели вечной жизни смертные.
  Четвертый раз - когда для исключения предыдущих катастроф Кодексом запретили любое изменение генома человека. Забыли про естественный отбор стратеги гребанные.
  Пятый - когда разрешили роботам полностью заменить труд людей. Вновь полная деградация вида. Кодекс предписывает сейчас обязательный четырех часовой рабочий день для всех трудоспособных граждан.
  Шестой - когда разрешили искусственному разуму принимать решения за людей. Сейчас кодекс разрешает делать это только до уровня 5 N.
  Седьмой - бесконтрольное посещение кают личного пространства и отсутствие в них любых ограничений.
   Стив Лектор плотно пообедал, затем запустил зонды, навигаторы и дроны. Вскоре стала приходить первая информация. Лучшие прогнозы подтверждались. Особо порадовало нашего героя информация о том, что атмосфера пригодна для жизнедеятельности человека. Это в принципе не играло никакой роли. Просто он мечтал сравнить природную среду, в которой никогда не жил, с их - искусственной. Разницы быть не должно, если только в запахах. Планета находилась в начале своего пути. На ней была примитивная жизнь органических существ.
   В пищевой цепочке местной фауны господствовали хищники. Они были по колено Стиву, имели хвост, клыки и шесть ушей. Ходили на четырех лапах. Анализ выдал заключение о необходимости носить браслет защиты при выходе из корабля в окружающий мир. Никаких животных в своей жизни Лектор никогда не видел. Только корову, да и ту на банке молока. Когда- то изображенные на картинке существа с рогами были источниками этого белкового напитка. Выход в мир он отложил на завтра. Нужно успокоиться. Не каждый день вы становитесь основателем новой планеты, на которой человечеству предстоит жить миллиарды лет. Миллиарды лет ее будут называть планетой Лектора.
   Проснулся он рано. Запустил датчик Норда. Ему осталось жить от восьми до девяти месяцев. Космическое путешествие не подорвало его здоровье, если только не считать выбитого зуба. Проверил полученные за ночь данные. Все отлично. Позавтракал и направился в каюту личного пространства. Он соскучился по семье. Капсула отправила его на тридцать лет назад в их гостиную. Они с Люси на домашнем диване посмотрели его любимый фильм. Затем он поиграл со своими маленькими детьми и вернулся на корабль. Ощущения в каюте личного пространства были полностью реальными. В юности он часто тратил положенный час на знаменитый штурм цитадели киборгов. Там он чувствовал реальную боль, когда получал тяжелые ранения. Животный страх. Кровь во рту. Боль была до потери сознания. Это заводило. Адреналин зашкаливал от реальной опасности. Такого никогда не было на тренировках. С принятием нового кодекса убийств в обществе не было уже миллионы лет. Самоубийства и смерти от несчастных случаев встречались, но были редкостью. Не убивали даже животных, так как их просто не существовало уже пару миллиардов лет. Под куполом Земли им не место. Чем занимался человек в каюте личного пространства, никто не знал. Кодекс это гарантировал. Но Стив знал, что почти все время Люси проводит там с мужчинами. Это было видно по ее лицу, когда она выходила. Он не ревновал, сам был, когда то молодым. Теперь же он сможет проводить там целых четыре часа каждый день. До самой смерти он будет счастлив. Как умрет, Лектор еще не решил. Скорее всего, не станет ждать агонии, а примет "капсулу вечности" в последний месяц. Кодекс гарантирует это право каждому.
   В детстве он мечтал стать политиком или судьей. Но обе эти профессии требовали ежемесячной процедуры сканирования мыслей и замыслов. Кодекс это требовал. И хотя процедуры были полностью анонимными, Стив считал их унизительными. Юношеский максимализм. Первый раз в жизни он прошел эту процедуру лишь недавно. Понятно, что огромные ресурсы всего человечества не доверят непроверенному человеку. Вдруг он псих, и в отместку передаст на Землю ложную информацию. Стоимость его полета была астрономической.
   Стив надел комбинезон, защитный браслет и начал разгерметизацию аппарата. Люк опустился, и он сделал первый шаг по планете Лектора. Первый вдох и порыв ветра. Незабываемо. Первая прогулка была недолгой. Хорошего понемножку. А вот во второй свой выход Стив испытал дикий ужас. Местные хищники на его глазах разорвали птицу. Они ее сразу начали обгладывать, стараясь вырвать кусок живой плоти друг у друга. Мерзкие твари были все в крови. Хотя и люди на заре своей жизни были не лучше. Его это не должно касаться, но как нормальный человек он не мог оставаться спокойным. Его трясло от увиденного ужаса. Через тысячи лет, когда построят купол, все флора исчезнет. Не будет и этих кровожадных тварей. Оказаться заживо растерзанным он не пожелал бы даже своему соседу. Их вражда длилась более двадцати лет. Сосед редкостный мудак, хотя раньше они дружили семьями.
   Время для Стива шло быстро, он экономил на сне. Лектор с интересом исследовал свою планету, а по четыре часа в сутки проводил в каюте личного пространства. Астронавтам сняли ряд запретов, и он исследовал новинки каюты. Лектору очень понравился алкоголь, дуэли и возможность общаться с ушедшими родными. Он часто отправлялся в свое детство, на семейные ужины с родителями. Счастливое время.
   На шестые сутки поспать ему не удалось. Около корабля он услышал громкий писк живого существа. Это оказался раненый детеныш хищника. Размером он был не больше ладони, глаза у малыша слезились, тело трясло. Хвост был перебит, из него текла кровь. Малыш был беззащитен и беспомощен. Лектор взял его на руки, отнес на корабль, обработал рану и начал изучать. Животное оказалось самкой шпротного окраса. Она инстинктивно искала теплое место. Стив организовал ей лежанку. Затем просканировал животное датчиком Норда. Прибор не реагировал на это существо. В бортовую систему он сделал запрос на детеныша, уточнив, чем можно малыша покормить. Машина выдала нужную информацию. На Земле уже существовал этот вид. Семейство кошачьих. Больше всего он походил на род кошек. Только местный вид был раза в два-три крупнее. Еще местные животные имели шесть ушей вместо двух. Кормить малыша можно было обычной пищей, подходило даже молоко. В ту ночь Лектор не заснул, он возился со своей находкой. Неприятным сюрпризом оказалась система вывода отходов жизнедеятельности котенка. Особенно запах. Стив знал, что и у людей этот процесс был ранее так генами ДНК запрограммирован. Дикие времена молодости Земли. Утром котенок подкрепился и спрятался под баком азота. До вечера он не выползал.
   Ночью Лектор почувствовал, что котенок приполз к нему на койку и прижался к бедру. Всю ночь Стив боялся пошевелиться. По бедру приятно расползалось тепло от этого живого существа. До утра Стив думал, как ему назвать находку. Паспорта у котенка не было, но утром она стала Альфой. Попив утром молока, малыш стал лизать руки Лектору. Это было непередаваемое ощущение. Весь день котенок ходил за Стивом по пятам. В каюту личного пространства с собой он взять ее не мог. В тот день на четыре часа Лектор отправился в далекие времена начала человеческого рода. Во времена, когда кошки и люди жили вместе. Это было бесподобно. Люди были абсолютно дикими существами. На планете было деление на страны, языки и даже классы. Рабство. Религия. Жрецы. Жертвоприношение. Мумии. Убийства как рядовая вещь бытия. Правда, удивила астрономия. Но женщины не имели прав мужчин. Были примитивные законы. Человеческие существа строили утопические пирамиды. Вновь безумные мысли о бессмертии. Но кошек люди боготворили. Только кошек. Их даже мумифицировали. Кошкам поклонялись. Они были символами плодородия и солнца. Он вдоволь погулял по величественному Нилу, погладил и приласкал около десятка котов. Они были прекрасными, только очень мелкими. На его планете кошки лучше, солидней. Из каюты Стив вышел удовлетворенным. Улыбнувшись, вспомнил свою Люси.
   Вскоре вскрылась ошибка - Альфа оказалась мальчиком. Но кот уже привык к своей кличке, и Стив решил ее не менять. Какая в сущности разница.
   Через шесть недель Стив уже не мог существовать без Альфы. Этот слон все время набирал в весе, наглел и чувствовал себя уже как дома. Требовал пищи, ласки и внимания. У Лектора были постоянно расцарапаны все руки и всегда хорошее настроение. Утром и вечером он стал выпускать Альфу на прогулку. Но закреплял за ней сразу три навигатора, один из которых запрограммировал на защиту котенка. Не зря. Альфа был очень любознательным и искал контактов с сородичами. Кошки жили семьями, воевали за территорию и неохотно общались с чужаками, даже маленькими. Самцы могли и убить. Лектор стал постоянно разговаривать с Альфой и был уверен, что кот понимает половину его слов. На седьмую неделю его охватила паника. Он вдруг понял, что когда умрет, Альфа останется один. Он не выживет в этом диком мире, где нужно самому добывать пищу. У Стива появилась цель. Последняя в жизни цель. Он адаптирует Альфу к жизни на этой планете. Хорошо, что у него есть неограниченные возможности. С этого дня часть дронов стала искать новую семью Альфе. Роботы сканировали все прайды кошек на планете и установили наблюдения за поведением хищников в стае.
   Подходило время отправки последнего сообщения на Землю. Стив хотел записать его с Альфой на руках. Но понял - люди его не поймут. Он и сам бы не понял этого еще два месяца назад. Теперь он не мыслил, как можно жить без этих существ. Ночью он плохо спал. Альфа лежал у него на голове. Он думал о том, что жизнь кошки коротка. Особенно в дикой природе. Через десяток лет Альфы не станет. Через пять тысяч не станет и его потомков, исчезнет их вид. Планету окутает искусственный панцирь. Молодцы были египтяне, когда мумифицировали своих кошек. Они хотели дать им вечную жизнь. Тут его осенило. Он моментально принял верное решение. Альфа будет в памяти миллиарды лет. Он просто гений.
   Утром он сел и стал записывать сообщение на Землю. "Дорогие земляне. Рад сообщить, что моя миссия завершилась полным успехом. Данные наблюдений и анализов вас приятно удивят. В этом заслуга всего человечества. Планета прекрасна. Мы ее заслужили. Официально сообщаю властям, что использую право тридцатой главы кодекса и изменяю свою фамилию. Моя новая фамилия - Альфа. Я первый житель планеты Альфа. Не поминайте лихом старого форварда" - помахав рукой последний раз человечеству, он выключил запись.
   Последние месяцы жизни Стива были прекрасными. Альфа уверенно набирал в весе и теперь уже порою Лектор спал, положив на него свою голову. Часами они гуляли по живописным окрестностям. Порою боролись почти на равных. Альфа входил в боевой азарт и пару раз сильно царапал Стива. Потом, извиняясь, часами зализывал его раны своим языком. А однажды утром кот сделал хозяину царский подарок. Принес в зубах мертвую птицу. Теперь он добытчик в их семье. Датчик Норда показал последний месяц. Пора прощаться. Утром Альфа уже оказался в прайде на другом конце планеты. Его приняли. Навигаторы, которые запрограммировал Стив, будут охранять Альфу всю жизнь, а затем и его потомков. Нарушение протокола о технике, но это уже не важно. Две последующие недели Лектор почти непрерывно наблюдал за своим питомцем. Потом решил не ждать неизбежного и принять "капсулу вечности". Он зашел в каюту личного пространства. Последних четыре часа он провел со своей семьей и родителями. Затем выпил полюбившийся виски, вышел из капсулы и принял таблетку. По телу прошла приятная дрожь, Стив ощутил невесомость. Сознание начало галлюцинировать. Они вновь дурачились с Альфой. Последним проблеском сознания была картина, как Стиву рукоплещут болельщики на его последним матче. На лице навсегда застыла улыбка...
   Люси Лектор вызвали в центр управления полетами для оглашения третьего сообщения от мужа. Она быстро известила детей, привела себя в порядок и нажала кнопку транспортировки. Только зайдя в овальный зал, она все поняла. По лицам чиновников. Они не улыбались, старались не смотреть ей в глаза. Бедный Стив, ему опять не повезло. Впервые за всю их совместную жизнь ей искренне стало жаль его, а не себя. Стив упорно всю жизнь шел вперед, несмотря на все препятствия. Он обеспечил их достойную жизнь. Несправедлива с ним судьба. Жестока.
   Включили объемное изображение. Стив сидел, положа руки на колени, его голос был спокоен: "Гребанные стратеги, сообщаю Вам, что планета 2602199829071976/HAR непригодна для колонизации. Почти все приборы выведены из строя радиацией. Неудача. Но я искренне благодарен жителям наших планет за оказанное мне доверие. Желаю вам успехов в освоении вселенной. Верю, что мой "Олимп" все же станет чемпионом. Не поминайте лихом старого форварда".
   Из всех экспедиций только одна - Стива Лектора - завершилась неудачей. Планета 2602199829071976/HAR навсегда осталась безымянной. Человечество начинало новую эпоху.
   P.S. За час до отправки на Землю послания об успешной завершении миссии Стив почувствовал беспокойство. Он знал, что его тревожит. Он колебался. Решил бросить жребий. Подкинув свой талисман вверх, он проследил за его падением. Но результат его уже не интересовал. Пока талисман летел, он сформулировал свою мысль. Все стало простым и понятным. Он зашел в каюту личного пространства и хлебнул виски. Выйдя, Стив подошел к объективу, и начал записывать новое видео.
   Сформированная мысль звучала просто: "Люди не заслужили эту планету. Ее заслужили потомки Альфы".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"