Харламов Леонид Викторович : другие произведения.

Совещание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Царь Соломон неглупый был товарищ. Стратег. Одного ребенка на двух матерей смог разделить. Бескровно. И это во времена, когда о тесте ДНК никакого понятия не имели. Далекие времена, скрытые туманом веков и противоречивостью Библии. А в наши времена задачи легче не стали. Попал бы сегодня еврейский царь на пятничное совещание в наш колледж легкой промышленности. В городской поселок Гарово, что в ста километрах от столицы. Посмотрели бы мы на него. На то, что от него осталось. Террариум. Кобры да гадюки. Где большие женские коллективы - там всегда зависть, обида и сплетни. Пара лидеров в этом забеге не меняется десятилетиями. Педагоги и медики. Без них никуда при любой власти. Нужные профессии, но оплачиваемые по остаточному принципу. Это вам не ВПК, во времена, когда НАТО в хату ломится.
   В понедельник приступил к исполнению обязанностей в этой богадельне новый змеелов. Виктор Леонидович Серый прибыл в Гарово накануне пригородной электричкой. Водительского удостоверения, как и личного автомобиля, у нового директора не было. Не было и перспектив для дальнейшего развития карьеры. Сбитый летчик, сосланный в провинцию после громкого скандала. Годик дадут поработать, до поры, пока его имя не подзабудется, а потом пришлют очередную комиссию. Проверят как надо, и отправят в этот раз сельское хозяйство поднимать. А оттуда еще никто не возвращался. Знакомо - алгоритм, отработанный десятилетиями. Надежда умирает последней - до момента встречи с учебным заведением у мужчины еще были иллюзии на возможность наладить жизнь на новом месте. Надежды растаяли уже перед калиткой колледжа. Виктор увидел малые архитектурные формы - пара лебедей изготовленных из отработанных покрышек... Дальше можно и не смотреть. Энди Уорхол повесился прямо бы на входе. И это был бы еще неплохой вариант, так как иначе в фойе его бы встретила заместитель по воспитательной работе. Жанна Федоровна. Немолодая женщина, никогда в жизни не практиковавшая депиляцию ног. Ужасное зрелище, которое трудно будет позабыть даже при огромном желании. И это новый директор только переступил порог колледжа. То ли еще будет...
   Уже на следующий день в 16 часов состоялось первое рабочее совещание. В расширенном составе - шеф знакомился с коллективом. Места за столом распределялись в строгой иерархии в соответствии с занимаемой должностью. По правую и левую руку сидели заместители. Последняя - библиотекарь. Виктор Леонидович невольно улыбнулся. Сразу вспомнился Борис Ельцин и его знаменитое: єНе так сели".
   Новый руководитель решил поиграть в демократию: єУважаемые коллеги, рад видеть вас в полном составе. Впереди у нас плодотворная совместная работа. Будет время, обязательно поговорю с каждым из вас индивидуально. Сейчас у нас будет приятный бонус, мы выберем...". Разговор неожиданно прервал телефонный звонок. Рука автоматически потянулась к аппарату: єДиректор колледжа Виктор Леонидович Серый слушает". Слушать пришлось пятнадцать минут непрерывного текста. Звонила пенсионерка с соседнего двора. Человек с активной гражданской позицией. Дама в форме рапорта подробно информировала руководителя о массовых фактах курения преподавательского состава на лавочке возле подъезда пенсионерки: єИ это женщины! Учителя! В рот гадость берут, дымят. Смотреть противно. Чему они могут научить детей? Проститутки. На дорогих машинах все ездят, паркуют прямо под окнами, а затем прогревают двигатели по часу. Травят нас специально своими газами, а ГАИ не хочет реагировать. Сталина на них нет. Вот тогда был порядок в стране".
   єСпасибо за информацию", - сухо ответил Виктор и положил трубку, несмотря на то, что в ответ ему застрочил очередной монолог. Рука опять автоматически потянулась теперь уже к проводу, который директор ловко отсоединил от розетки. С такими бесполезно дискутировать. Много у пенсионеров свободного времени. Мудрые находят себе занятие по душе. Кто за кошками смотрит, кто за внуками. Некоторые дачниками становятся, другие - театралами. Но большинство отстало. И от жизни и от времени, продолжают граждане жить в несуществующей эпохе. Не понимают, зачем пенсию по карточке получать, если есть возможность пообщаться с живыми людьми в сберкассе. В очереди можно новости узнать, наряды продемонстрировать. Час-два, а время с пользой пройдет. Жестока старость, маразм не выбирает. И мы лучше не будем, это точно. Гаджеты освоены, на пенсии будем уже электронными жалобами бюрократов терроризировать. Собес порвем на британский флаг. И про вторые копии обращений не забудем. Второй экземпляр - всегда в прокуратуру, для дачи правовой оценки бездействию должностных лиц. То ли еще будет. Но вернемся в наш террариум.
  - Так вот, уважаемые коллеги, у меня для вас отличная новость. На наш колледж выделена одна квота на курсы по повышению квалификации и обмену опытом. Международным опытом. Поездка в Пекин, на два месяца. Такое раз в жизни бывает.
  По помещению прокатилась волна восторга. Пошло бурное обсуждение новости.
  - Так как я человек новый и никого не хочу обидеть, предлагаю отрытое голосование по каждой кандидатуре. Участвуют все педагоги. С прениями и обсуждениями, чтобы все было по-честному и без обид. Пойдем по алфавиту.
  Кастинг начался. Гонг. Первый раунд.
   Ольга Викторовна Аксимова набрала равное количество голосов єза" и єпротив". Недостатков хватало: в социальных сетях фотографии в бикини, на приусадебном участке сорняки, а в студенческие годы Оля привлекалась к административной ответственности за то, что однажды справила малую нужду в неположенном месте. В общем, так себе кандидат.
  Татьяна Викторовна Бельская. Эта слаба по женской линии. За четыре года - пять сожителей. Пусти такую в Поднебесную, так та по приезду родит китайца. Ищи потом замену ей на время декретного отпуска. После голосования Таня заплакала.
  Татьяна Петровна Быкова. Тихая пьяница, которую бросил муж. В этом году уже два раза во время занятий у нее случались приступы эпилепсии. Госпитализацию с черепно-мозговой травмой, после аварии случившейся два года назад, скрывает. Такую даже в райцентр на курсы без присмотра нельзя отправлять.
   В городском поселке Гарово не было театра, но Виктор Леонидович за этот вечер увидел всю гамму человеческих страданий. МХАТ отдыхает. Интриги, предательства, разоблачения и самопожертвование. Дошло до обвинений в участии в свинг-вечеринках и кражи казенного имущества. Пять человек показало, что новенький баян из музыкального кабинета єприватизировала" Жанна Федоровна. Музыкальный инструмент находится в комнате ее младшего сына - угловой шкаф, нижняя полка. Впрочем, городок оказался более-менее пристойным. В зоофилии никого не обвиняли. И на том хорошо. Не все потеряно. Обычные люди, только женский коллектив их испортил.
   Совещание затянулась допоздна. Виктор Леонидович подвел его итог: єСпасибо, коллеги, за откровенный разговор. Всплыли некоторые проблемы в нашем коллективе, которые, как я уверен, мы вместе оперативно устраним. Коллектив в целом неплохой. Уверен, что сработаемся. За неделю я обобщу информацию об итогах голосования и мы примем решения. Большое спасибо за конструктивный диалог. До завтра, коллеги".
   Лукавил новый директор. Выбирать счастливчика он не собирался. Все было решено заранее. В Китай никто не поедет, так как не было и в помине никакой квоты. Просто этим обманом Виктор за один вечер узнал весь коллектив изнутри. У других руководителей на это годы уходят. Намучается с ним на пенсии собес. К гадалке не ходи...
   Р.S. Через полтора года Виктор Леонидович удачно повторил этот же фокус. В агрохозяйстве єУрожай 2002".
  
  18.08.2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"