Харламова Элена Юрьевна : другие произведения.

Часть 2/главы 6 - 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и всё... пока что. Стоит ли идти дальше? Если захочет читатель-что ж, у моих героев еще есть пара-тройка неотложных дел на Восточном материке.

  ГЛАВА 6
  
  Всё свершилось очень быстро, как потом понял Квентин. Короткая схватка - и воцарилась тишина, какая-то нереальная после всего, что произошло. Не выпуская из рук меч, Маккензи медленно повернулся вокруг оси.
  --....., - печально констатировал он.
  --Полный, - охотно подтвердил Левелин, медленно сматывая тетиву.
  --И бесповоротный, - поставила точку Мелузина, настороженно поглядывая по сторонам.
  --Господа, вам не кажется, что это безобразие смотрится здесь несколько неуместно?
  Все трое, как по команде, обернулись к Эльфине.
  В самом начале Роберт, не особо церемонясь, швырнул её за спину, так, чтобы её прикрывали все три воина. Тем не менее, она, по всей видимости, слегка поучаствовала в общем веселье. Сложная вечерняя прическа, еще недавно украшавшая Фин, превратилась в нечто свалявшееся грязными сосульками. Воздушное белое платье, порванное в нескольких местах и заляпанное чем-то неприятно-бурым, висело, как тряпка. Одна босоножка потерялась, вторая щеголяла отсутствием половины каблука. Тем не менее, гордо вздернув носик и выпрямившись, насколько это было возможно, Фин с поистине королевским величием озирала горы трупов, брезгливо кривя губки.
  --Что вы на меня так смотрите? Мне кажется, кто-то должен озаботиться уборкой всего этого...
  Она выразительно помахала рукой.
  --И ничего смешного здесь нет!
  --Прости, дорогая, - покаянно повесил голову Левелин. - Это у нас нервное.
  Он присел на корточки, похлопал ладонями по асфальту, но его остановила Мелузина.
  --Постой, надо же узнать, какого ... им было надо.
  --Они же все дохлые! - удивился Маккензи.
  --Допросить можно и мертвеца, - усмехнулась Мелузина, подходя поближе. - Вот этот выглядит достаточно разумным...
  Квентин изумленно вскинул брови, но промолчал. Кто он такой, в конце концов, чтобы лезть в чужой монастырь, с энтузиазмом размахивая собственным уставом?
  Опустившись рядом с ним на колени, Мелузина посоветовала:
  --Ты бы лучше отвернулся, зрелище не самое аппетитное.
  --Не стошнит, надеюсь, - спокойно ответил Квентин; Темная принцесса безразлично пожала плечами.
  --Как хочешь.
  Сняв шлем с головы воина, она немного помедлила, потом решительно опустила одну руку на залитый кровью лоб, другую - на превратившийся в кровавое месиво затылок. Квентин едва заметно поморщился: она явно не страдала брезгливостью. Некоторое время ничего не происходило, Мелузина что-то шептала, прикрыв глаза и едва заметно покачиваясь из стороны в сторону, а потом - он не поверил своим глазам, тонкие пальцы принцессы начали медленно погружаться в череп убитого воина. Невольно сглотнув, Квентин отскочил в сторону и отвернулся. Ничего себе методы допроса! Вот уж действительно тошнотворное действо.
  --Обычное дело, - пояснил Роберт, с интересом наблюдая за сестрой. - Любой мало-мальски приличный некромант может поднять относительно свежий труп и устроить допрос с пристрастием. Эллары некромантией не увлекаются, так что приходится по-простому, ручками.
  Фин, заранее зажмурившая глаза, при этих словах не выдержала и бросилась за дерево, откуда появилась через пару минут бледная и перекошенная.
  --Всё?
  --Давай.
  Левелин поводил руками над землей, пошептал, и трупы, чуть помедлив, провалились вниз. Трещины в асфальте тут же затянулись.
  --Знаете, ребята, я от всего этого маленько охреневаю, - жалобно признался Квентин.
  --Охреневает он, - фыркнула Мелузина, рассеяно отряхивая руки. - А кто сейчас покрошил в мелкую капусту полтора десятка отлично вооруженных наемников?
  --Я?!
  --Ага, ты ещё скажи, что не хотел и больше не будешь. Меч-то отдай, вцепился, как в родной.
  Квентин бросил взгляд на меч. Он уже почти угас, лишь изредка по увитому рунами чистому лезвию пробегали зеленоватые искорки.
  --У меня такое ощущение, что он живой, - пробормотал Маккензи. - И... он не хочет.
  --Как не хочет? - удивилась принцесса. - Роберт, ты слышал?
  --А как же, - король притянул к себе Эльфину и нетерпеливо приказал: - Отдай ему ножны. Похоже, Дор-Дион нашел себе нового хозяина. Это хорошо... Что ты узнала?
  --Всё плохо, - процедила элларана, неохотно отцепляя ножны . - Кар Гарад вышел на охоту.
  Последовавшая за сим короткая, но насыщенная эмоциями речь Левелина заставила Квентина вопросительно глянуть на Мелузину.
  --Роберт очень разозлился, - лаконично перевела та.
  --Значит, так, - решительно начал Его Величество. - Эльфина, я немедленно забираю тебя отсюда, этот мир стал небезопасен для тебя.
  --Ничего не имею против, - пробормотала та, уютно устраиваясь в объятиях мужа.
  --Рейни...
  --Меня зовут Квентин.
  --Твоя умненькая сестричка совершенно права, это имя не твоё. Рейни, - с ударением повторил король, - мы уходим. Прямо сейчас.
  --Ладно. Только расскажите, что мне делать с этим, - Маккензи кивнул на недвижимую Крону Сидней.
  --Ох, твою ж мать, да когда она упокоится наконец!
  Мелузина выдернула стрелу из колчана, натянула тетиву... и уперлась наконечником в грудь Квентина.
  --Нет, - твердо сказал он. - Судя по тому, что вы рассказывали, все пройдет, как только вы уйдете. Ей можно помочь?
  --Нет.
  --Все равно, - он упрямо покачал головой, - должен быть выход.
  --Серебряный кол в сердце - вот и весь выход!
  --Пожалуйста, Мелузина...
  --Мой подарок ещё цел? - принцесса обернулась к Эльфине. - Колечко из агата.
  --Да. Там, у меня...
  --Найди его и надень ей на указательный палец правой руки. Пока она не отрежет палец - будет нормальным человеком.
  --Спасибо, - от души заулыбался Квентин.
  --Да иди ты...
  Темная принцесса резко отвернулась, мрачно закинув на плечо лук, но Квентин, вцепившись в её перевязь, грубо рванул её к себе и залепил такой смачный поцелуй, что сам едва устоял на ногах.
  --Мне надо закончить кое-какие дела, - пробормотал он, на всякий случай отступив на пару шагов. - Я, знаешь ли, привык делать все обстоятельно и неторопливо.
  --Я уже поняла, - Мелузина глубоко вздохнула. - Ну ты даешь... Пожалуй, я останусь. Ненадолго.
  
  
  
  Квентин запер за собой гараж и устало потер шею; день получился весьма насыщенный событиями. Окна первого этажа были освещены, рядом с домом стояла машина Джози, значит, придется объясняться и с ней. Поколебавшись, он аккуратно уложил бесчувственную Крону на плечо, оглянулся на бесстрастную, как индейский вождь, элларану, покаянно вздохнув, распахнул дверь и делано бодро крикнул:
  --Джози, ты здесь?
  Девушка вихрем вырвалась из гостиной с таким выражением лица, что Квентин невольно попятился. Тихо ахнув, она прижала руку ко рту.
  --Мамочки, Квентин, что с тобой сотворили?! Крона! Опять?
  --Всё в порядке, - Маккензи сбросил на диван порядком надоевшую ношу. - Она просто неважно выглядит. Нет, не надо никуда звонить. Не надо, я сказал!
  --Что-то я ничего не понимаю, - Джози подозрительно покосилась на равнодушно застывшую в дверях Мелузину. - Все эти ваши исчезновения, внезапные появления, друзья эти ваши странные, ты являешься в кровище по уши... Кто мне расскажет, что здесь происходит, в конце-то концов?!
  --Только не я. Ты прости, дорогая, но все вопросы потом. Очень уж денек бурный выдался...
  --Денек? - фыркнула Джози. - Да уже светает, между прочим, ты не заметил?
  --Значит, ночка, - покладисто согласился Маккензи. - Спать охота - сил нет никаких.
  --Ты совсем рехнулся? Я в ужасе, всю ночь мотаюсь по городу, а ты просто испарился в неизвестном направлении. Мало того, появляешься под утро похожий на жертву Крюгера, потом оказывается что ты-то как раз цел и невредим, тогда возникает вопрос: кого ты расчленил? И где, черт побери, Эльфина?
  Квентин улыбнулся, невольно оценив комизм ситуации.
  --Отвечаю по порядку: расчленить хотели меня, но почему-то у них ничего не получилось. Эльфина в порядке, скорее всего, в данный момент находится у себя дома. Что касается Кроны... Прошу тебя, не волнуйся. Сейчас она придет в себя и всё будет в порядке. Джози, пожалуйста...
  --Намек поняла, - девушка вздохнула. - Ну, тогда до завтра, Мак.
  Квентин молча закрыл за ней дверь, обернулся к застонавшей Кроне - надо поторопиться, мало ли что придет в стукнутую голову очнувшегося вампира, и поспешил в комнату Фин.
  Мелузина небрежно бросила перевязь с оружием на журнальный столик, жалобно крякнувший от такого обращения. Оседлав стул с высокой спинкой, она с одобрением кивнула, наблюдая, как Квентин осторожно надевает кольцо на испачканный кровью палец Кроны Сидней.
  --Она ещё поспит.
  --Хорошо. То есть, плохо. Мелузина, я знаю эту девочку с рождения, она мне как вторая сестра. Кстати, что такое Кар Гарад?
  --Железная логика, - хмыкнула принцесса. - Именно "что". Оно имеет непосредственное отношение к этой... этому существу. Только это долгая история, придется начинать издалека.
  --Вначале было слово, - невольно улыбнулся Квентин.
  --Да, - серьезно подтвердила Мелузина. - И слово было "смерть".
  --Все началось с того, что в Драконьих горах была убита Темная королева Илея. Несмотря на многочисленную охрану и гарантии со стороны Коричневого племени. С тех пор драконы и Темные эллары повязаны кровью, ведь тогда погибли два охранника из драконов. Почти сразу после этой трагедии Темный король передал скипетр и трон своему сыну. Видишь ли, Роберту тогда было... чтобы понятнее, по человеческому счету около восемнадцати. Никто не ожидал, что юный наследник окажется настолько хорошо подготовлен к управлению сборищем высокомерных снобов, из которых тогда, собственно, и состоял Совет старейшин. Он их попросту разогнал. А когда они попробовали возмутиться - пригрозил вообще установить авторитарную монархию. Он быстро подобрал себе правительство из таких же, как сам, молодых и отлично разбирающихся в мире элларов, но тут возникла новая проблема. Иплонские горцы под предводительством Чародеев Хаоса напали на Забелию. Честно говоря, тогда никто не воспринял это всерьез, разведки у нас ещё не существовало, и Роберт попросту послал в подмогу королевской семье два отряда лучников и легкую кавалерию. Не вернулся никто... Управлял всей этой ерундой некий Кар Гарад, правая рука Повелителя Хаоса, чтоб ему всю жизнь икалось. Если скрестить обычного далгостского вампира и некую инопланетную дрянь с определенными характеристиками - получится модифицированный вампир. Не живой, не мертвый, сильно напоминающий то, что изображают в ваших ужастиках. Реальной силой, способной обуздать Хаос, стали Радужные Маги, но... Долина Радуги была разрушена. Как раз в тот момент, когда Роберт пытался спасти от костра свою невесту. Учти, всё, о чем я тебе рассказала, произошло очень быстро, в каких-то два-три года, а потом - почти на полтысячелетия Забелия стала головной болью всего материка. Нежить оттуда лезла толпами, Серединные княжества и гинорские гномы замучались отбиваться от результатов генетических экспериментов этих гадов, а нам тогда едва хватало сил, чтобы самим не попасть под тяжелую руку Хаоса. Кстати, один из этих экспериментов закончился весьма неудачно для самих Чародеев: они получили риллов - разумных прямоходящих полуящеров, люто ненавидящих собственных сотворителей. Эллион Дансур закрыл границы, и физически, и магически, грубо говоря, болтаясь между небом и землей, Эллион Данфрам упорно собирал союзников по Восточному материку. Кое-что нам удалось, не так давно с Волчьих островов пришел наглый рыжий парень, настучал всем по рогам и выкинул к демонам Кар Гарада из Забелии. Судя по всему, именно тогда эта сволочь скрылась в Нижнем мире, дабы произвести на свет потомка, так сказать, продолжателя семейных традиций. Тем временем в самой Забелии опять стали твориться странные вещи, новый король кинулся в другую крайность. Его Величество, отличающийся воинственными замашками, внезапно накрепко осел дома и обнародовал совершенно безумный закон "Забелия для людей", согласно которому на территории королевства гномы, эллары, оборотни, риллы, даже ведьмы, короче, все бывшие союзники, объявлялись вне закона. Любое существо, не относящееся к роду людскому или же обладающее хоть малейшей способностью к магии изгонялось, либо, чаще всего, уничтожалось. Забелия вновь стала напоминать сумасшедший дом. На земле, где магией пропитана даже почва, рождение ребенка, наделенного Силой, было нормальным явлением; и вдруг оказывается, что все это проделки темных демонов, нормальный человек не должен иметь никаких магических позывов, а если они есть - не должен существовать вовсе. И вот теперь выясняется, что бывший хозяин Забелии не только относительно жив, но и весьма бодр и строит далеко идущие планы по поводу возвращения... Отвечая на невысказанный вопрос: мое колечко - временная мера. Пока она его носит, папенька не сможет ею управлять, разве что заявится в Сент-Мозес лично, в чем я сильно сомневаюсь.
  --Отчего же? - Квентин нахмурился, пытаясь переварить всю информацию разом и даже сделать какие-то выводы. - Что ему может помешать?
  --Отсутствие Эльфины, - кратко пояснила элларана. - Больше всего на свете его сейчас интересует новая Темная королева.
  Стоит ли говорить, что сия новость отнюдь не обрадовала любящего брата?
  
  
  
  Со всей основательностью и неторопливостью Квентин Маккензи поставил точку в своей земной жизни. На все ушло почти две недели. Оформить дом на имя тёти Роуз, собрать немногочисленные вещи, свои и Фин, намекнуть на скорое и, скорее всего, очень долгое отсутствие своим весьма немногочисленным приятелям, а самое главное - переговорить с Кроной. Это стало самым трудным. Не то, чтобы она не верила, как здесь не поверишь, если на этот раз по голове никто не бил, а рана на шее от посеребренной стрелы затянулась за каких-то пару часов. Она действительно была очень сильной. Но насколько сильным должен быть человек, чтобы принять самого себя, как отвратительного монстра? А Квентин не скрывал ничего. Ему всегда нравилась замечательная подружка его сестры, прямолинейная и самоуверенная, потому он очень хотел быть убежден, что она не попытается сотворить с собой какую-нибудь непоправимую глупость. Это действительно был тяжелый разговор, но, в конце концов, они заключили сделку: Маккензи поклялся найти способ вернуть её в нормальное состояние, а Крона обещала ждать столько, сколько позволит её вампирья сущность.
  Теперь оставалось только одно: выклянчить у тётушки трудночитаемый фолиант под названием "Книга запретных действ". Как сильно стал подозревать в последнее время Квентин, этот манускрипт составлялся не без участия какого-нибудь маленько перебравшего горячительных напитков эллара, потому что вполне серьезное описание местонахождения Круга Семи камней и способов его прохождения было настолько же детально, насколько и запутано. Он просидел в кабинете тети Роуз почти сутки, отчаянно ругаясь (про себя, потому что тетушка на дух не переносила сквернословов) и поминая нехорошими словами всех ученых монахов, которым доставляло садистское наслаждение оформлять свои мысли на совершенно нечитабельной латыни, после чего плюнул, отдал тётушке ключи от дома, сгреб в охапку аккуратно упакованные свертки с пожитками и рванул к лесу.
  
  
  
  Вот теперь Фин Макензи (вернее, теперь уже Её Темное Величество Эльфина из рода Левелин) была абсолютно, бесповоротно и безоблачно счастлива. Дни текли размеренно и мирно, не омрачаемые более никакими душевными метаниями и риторическими вопросами. Правда, Мелузина постоянно пребывала в крайне раздраженном состоянии, но Фин сильно подозревала, что это кончиться, как только Рейни найдет способ перебраться в Верхний мир; а что это случится она ни на йоту не сомневалась. Темная принцесса молча злилась на весь окружающий мир, и прежде всего на себя, Левелин делал вид, что не обращает на это ни малейшего внимания, Фин же просто наслаждалась жизнью.
  В один прекрасный зимний солнечный денек Эльфина расположилась с холстом и красками неподалеку от Дозорной башни. Роберт отсутствовал по причине нахождения в дозоре, зато рядом пристроилась Мелузина. Фин сильно подозревала, что Темная принцесса вполне добровольно решила ее охранять во избежание всяческих эксцессов: мол, мало ли что взбредет в голову беременной женщине.
  --Ну как? - Фин отступила на шаг от своего пейзажа и с гордым видом глянула на Мелузину, меланхолично разглядывающую проплывающие в небе пушистые облака. Темная принцесса перевела взгляд на картину, долго и сосредоточенно рассматривала ее и только после этого соизволила благосклонно кивнуть:
  --Великолепно, иначе просто и не скажешь. С каждым днем твои работы становятся все совершенней. Если так и дальше пойдет - Кормах будет умолять тебя сделать и ему парочку подобных прелестных вещиц.
  --Кормах? - заинтересовалась Фин. - Это еще кто?
  Мелузина ответила почему-то с неохотой:
  --Кормах Макбрайд, Король Светлых элларов. Считается, что у него невероятно утонченный вкус и он, как никто, умеет наслаждаться прекрасным.
  --Умолять необязательно, - улыбнулась Фин, тщательно вытирая кисти. - И почему только парочку? Да хоть десяток, мне не жалко.
  --Вот ведь добрая душа, - фыркнула принцесса. - Кстати, он уже настойчиво интересовался, когда же все-таки грядет великое событие и Роберт Левелин осчастливит оба королевства официальной церемонией твоей коронации.
  --Это уже не ему решать! - Фин возмущенно подбоченилась. - И вообще, кому какое дело? Когда надо будет - тогда и осчастливит.
  --Ты тянешь время, - негромко, но уверенно сказала Мелузина. - Роберт уже несколько раз пытался договориться с тобой о дате церемонии, но ты постоянно находила предлог, чтобы отложить ее. Зачем ты это делаешь?
  --Ну уж ты-то должна понимать - зачем, - Фин пожала плечами и стала собирать краски.
  --Я не желаю этого понимать, - принцесса слегка повысила голос. - Ты права, то, что происходит между тобой и моим братом, касается только вас двоих, так что я не вижу никаких причин откладывать.
  Плотно сжав губы, Эльфина аккуратно упаковала свои орудия труда, со всей осторожностью сняла холст с подрамника и проворчала, даже не глядя на Мелузину:
  --Я дождусь своего брата. Он сказал, что вернется, значит - вернется. И вообще, имею я право видеть единственного близкого человека на собственной свадьбе!
  --Ну да, - саркастически хмыкнула принцесса. - Пару-тройку сотен лет...
  --Не смей так говорить о Рейни!
  Мелузина изумленно воззрилась на моментально разозлившуюся Фин. Вообще-то она и не собиралась говорить ничего обидного, но какой-то непутевый чертенок внутри нее постоянно подталкивал, заставляя упрямо болтать гадости.
  --Он ради тебя жизнью рисковал, а ты...
  Не найдя слов от негодования, Фин подхватила свою коробку и быстро направилась по тропинке к башне. Мелузина возмущенно взмахнула рукой:
  --Ну надо же! Теперь я еще и виновата! Как это мило...
  Ощущение, которое она испытала в следующий момент, было сродни неслабому землетрясению. Причем, эта встряска явно происходила внутри нее самой, потому что гордо удаляющаяся прочь Эльфина даже не насторожилась. Резко накатившая слабость едва не заставила Мелузину упасть, но она все же удержалась на ногах, потрясенно оглядываясь по сторонам.
  --Силы небесные, это что еще такое? - едва-едва выдохнула она, безуспешно пытаясь унять противную дрожь во всем теле. И тут сознание молнией пронзила догадка. Слишком невероятная, чтобы быть правдой, но...
  Мгновенно развернувшись в противоположную сторону, Темная принцесса исчезла в лесу.
  
  
  
  Он почувствовал, как трясутся руки и затянулся еще раз. Пожалуй, последний. Вообще-то, он бросил курить сразу после возвращения Фин домой, но именно в этой куртке завалялась пачка "Мальборо" с единственной сигаретой. Бросив на землю рюкзак, Квентин присел на округлый валун. Вот, собственно, и конец путешествию. Теперь главное - найти Дозорную башню. Вот только докурит последнюю сигарету. Надо сказать, это было не самое приятное ощущение - Круг упорно не желал его пропускать. Если бы не оберег Мелузины... Он устало вздохнул и опустил голову, потирая рукой лоб. В такой позе и увидела его Темная принцесса.
  Квентин сразу ощутил ее присутствие. Медленно поднял взгляд, стараясь заставить самого себя поверить, что это все-таки не сон.
  --Эльфина забыла свое подвенечное платье и украшения, - Квентин махнул рукой на рюкзак, не отрывая глаз от Мелузины
  -- Сумасшедший упрямец, ну как ты это сделал? - прошептала Мелузина, силясь улыбнуться.
  Квентин зажмурился, наслаждаясь одним только ощущением живого огня в своих руках.
  --Я же сказал, что приду сюда своей дорогой. Придется тебе привыкать...
  --К чему это?
  --К тому, что я всегда держу слово, - серьезно пояснил Квентин.
  Он чуть отстранился, чтобы увидеть ее глаза.
  --А еще к тому, что я всегда буду с тобой, даже если меня не будет рядом.
  Мелузина надменно изогнула бровь, но тут же рассмеялась
  --Ну и ну! Подумать только, выполнил обещание!
  --Вот теперь узнаю прежнюю Мелузину Левелин, - Квентин тоже ухмылялся вовсю.
  Плавным движением вывернувшись из его объятий, Мелузина потянула его за руку.
  --Хочешь увидеть Дозорную башню? Идем же, Эльфина будет вне себя от радости.
  И не только Эльфина, следовало бы добавить. Его принимали, как давно потерянного родственника. Веселый парень по имени Роланд де Бирс, оказавшийся не более, не менее, как Первым министром Эллион Данфрам, устроил столь буйную встречу, что Маккензи долго не мог придти в себя; он тут же объявил, что сие событие надо как следует отметить, поволок Квентина знакомиться с теми из клана Левелин, кто присутствовал в башне и, несмотря на робкие протесты, упорно представлял его как Рейни Маккензи. В конце концов тот просто махнул рукой на эту путаницу, решив воспринять такую вот спонтанную смену имени как некий знак новой жизни. А Мелузина наблюдала за веселой кутерьмой, которую устроил неугомонный Роланд, не в силах сдержать довольную улыбку.
  --Счастлива? - неслышно подошедшая Фелия легонько прикоснулась к ее руке.
  --Ты не поверишь, - она в ответ с некоторым недоумением пожала плечами, - никогда в жизни не думала, что могу испытывать такое удовольствие просто от чьего-то присутствия. Странно, правда?
  Но Фелия почему-то не ответила на ее улыбку, напротив, ее красивое личико выражало самое непритворное сожаление.
  --Мне не хочется говорить об этом сейчас, - тихо произнесла она, - но лучше раньше, чем позже. Мелузина, его сестра - жена твоего брата. Может, ты забыла об этом?
  Словно темное облако набежало на только что сияющее лицо Мелузины; она упрямо сжала губы, но Фелия настойчиво продолжала:
  --Скажи ему, Мелузина. Скажи сейчас. В конце концов ты поступаешь нечестно! Он должен знать, что между вами возможны только родственные отношения.
  --Скажу, - резко прервала ее Мелузина. - Чуть позже, дай человеку хоть немного придти в себя... В башне достаточно много пустующих помещений, пожалуйста, помоги Рейни устроиться.
  Она очень старалась говорить ровно и спокойно, но под конец голос все же дрогнул и Фелия сочувственно пробормотала:
  --Мне очень жаль, милая...
  --Жаль? - Мелузина нисколько не повысила голос, не изменилась в лице, лишь чуть потемнели глаза, но Фелия прекрасно понимала, какой ураган бушует у нее в душе. - Ты ничем не сможешь помочь, потому и не сожалей. Это произошло бы, рано или поздно, так или иначе... Молчи, пожалуйста, я и так все прекрасно знаю. Вечером... Я поговорю с ним сегодня вечером. Силы небесные, ну почему это жизнь так демонски несправедлива!
  
  ГЛАВА 7
  
  Ранним утром Фин Маккензи провожала очередной дозор. Именно поэтому, как еще раньше поняла Фин, в башне никогда не собиралось много элларов, клан Левелин патрулировал лес от северных границ до Круга Семи камней и почти всегда почти в полном составе отсутствовал дома. Стоя у ворот башни, Фин заодно и слушала, как постепенно пробуждается лес, как со всех сторон начинают раздаваться птичьи голоса и невнятный шепот листвы. Прикрыв глаза, она медленно вдыхала ароматный воздух, лениво размышляя, стоит ли отправляться на утреннюю прогулку прямо сейчас или все-таки сначала позавтракать.
  --С добрым утром, сестричка!
  Сильные руки оторвали ее от земли, покружили немного и аккуратно поставили на место. Рейни Маккензи улыбался так широко, что, казалось, еще немного - и улыбка сойдется на затылке.
  --Ты, случайно, не видела Мелузину?
  --С добрым утром, неугомонный мой братик, - рассмеялась Фин. - Мелузина в дозоре, сегодня подошел ее черед. А что, разве она тебе не сказала?
  Улыбка медленно пропала с лица Рейни.
  --Нет, не сказала, - он нахмурился. - Я вообще не видел ее сегодня... то есть, сегодня утром.
  Фин сделала вид, что не поняла его оговорки.
  --В таком случае, придется тебе ее подождать. Дозорные меняются каждые четыре дня. И вообще, - она окинула его критическим взором, - надо что-то делать с твоей одеждой. Не спорю, джинсы и куртка - это весьма удобно, но как-то очень уж резко ты выделяешься среди местного населения.
  --Да уж, - протянул Рейни, - о тебе такого не скажешь.
  Фин с улыбкой провела руками по нежно облегающему тело платью из мягко мерцающей плотной ткани. Простой фасон делал его особенно симпатичным на ее привлекательной миниатюрной фигурке.
  --А где твой неотразимый повелитель Темных элларов?
  --Рейни, - Эльфина укоризненно покачала головой, - как тебе не стыдно. Роберт тоже в дозоре, а когда вернется - состоится церемония... Фу ты, - она невольно рассмеялась, - как это я официально выражаться стала! В общем, моя коронация. И учти, я специально тянула время, тебя ждала, я ведь знала, что ты надолго не задержишься.
  --Спасибо за доверие, детка.
  --Хочешь, прогуляемся вместе? - чуть не подпрыгнула Фин. - Я тебе все здесь покажу, идем?
  --Ох, какой энтузиазм, - вновь рассмеялся Рейни. - Смотри, не переутомляйся, а то малыш взбунтуется.
  Фин беспечно махнула рукой.
  --Ничего ему не сделается. Эта маленькая прелесть чувствует себя преотменно, чего и всем окружающим желает. А откуда ты узнал?
  --Фин, - укоризненно протянул Маккензи. - Я всегда чувствую такие вещи, ты же знаешь.
  Эльфина постаралась на славу. Обрядив брата сообразно понятиям Темных элларов, она с утра до ночи таскала его по лесу, знакомя с окрестностями и жителями леса. И с каждым днем Рейни Маккензи все больше убеждался в том, что ему здесь чертовски нравится. Единственной отрицательной стороной его существования в лесу было отсутствие Мелузины Левелин, но и с этим можно было смириться, коль скоро длилось оно всего четыре дня.
  
  
  За день до возвращения Мелузины в башне появился Роберт Левелин. Появился, ураганом ворвался в комнату Фин, где она как раз увлеченно показывала брату свои последние холсты, подхватил ее на руки и закружился в танце, с удовольствием внимая ее веселому смеху. Рейни наблюдал за этой картиной с невольной ухмылкой, искренне радуясь за сестру. Тем временем Роберт соизволил заметить, что в помещении присутствует еще кто-то, кроме него и его счастливой супруги, аккуратно опустил Эльфину на пол и внимательно посмотрел на новоприбывшего родственника; он сразу понял, что упрямый братец его возлюбленной нашел-таки путь в Верхний мир. И только тут Фин осознала, как они похожи. Не внешне, хотя оба принадлежали к одному и тому же типу; в обоих чувствовался глубоко скрытый огонь, который они удерживали внутри железной рукой. Даже в одежде их вкусы оказались схожи, Рейни тоже предпочел темно-серую тунику без всяких узоров и такие же замшевые штаны. Они смотрели друг на друга очень похожими темными глазами, потом Роберт усмехнулся и протянул руку Рейни.
  --И снова здравствуй, Рейни Маккензи. С прибытием.
  --Спасибо, Роберт Левелин.
  --Как поживает Дор-Дион? - поинтересовался Роберт, устало опускаясь в кресло.
  --Дор-Дион? - Рейни непонимающе вскинул брови. - Ах, да, эта говорящая железка!
  --Говорящая? - Левелин напряженно подался вперед, с его лица исчезло всякое подобие улыбки, оно стало абсолютно непроницаемым. - Он говорил с тобой?
  --Видимо, это покажется странным, но он действительно что-то бормотал, - медленно ответил Рейни, пытаясь понять, что могло так задеть Темного короля. - Я не понял ни слова, но, видимо, от меня этого и не требовалось. Он не интересовался моим мнением по поводу той стычки, он просто рубил врагов в мелкую капусту. Я в этом, собственно, почти не участвовал.
  --Вот как, - Роберт вновь откинулся на спинку кресла, выражение его лица стало задумчивым. - Что ж, могу тебя поздравить, Рейни. Чем-то ты ему понравился!
  --Извини за прямоту, но меня больше устроит, если я буду нравиться его хозяйке, - ничуть не обрадованный этим известием, заявил Рейни. Фин тихонько ахнула, но Роберт только улыбнулся.
  --Теперь ты - его хозяин, хочешь ты того или нет. А что касается Мелузины... Ну, здесь уж я не властен! С моей настырной сестренкой сам разбирайся. И учти, сам факт, что она не прикончила тебя еще в Нижнем мире, о многом говорит.
  --Мне тоже показалось, что она... скажем так, испытывает к тебе некоторую симпатию, - поддержала его Фин.
  Рейни скромно промолчал, предпочтя не распространяться на эту тему.
  Этой ночью поспать ему не довелось, да и не хотелось, честно говоря. Уж что-что, а попраздновать как следует Темные эллары умели и любили. Изумрудная поляна, которая на следующий день должна была стать местом проведения коронации, временно превратилась в практически бесконечный пиршественный стол, если можно, конечно, так назвать идеально ровный участок леса, покрытый короткой пушистой травкой. Смех и пение раздавались со всех сторон, а Фелия де Бирс усердно потчевала нового друга неправдоподобно вкусными винами, от которых почему-то невозможно было опьянеть, и загружала его и без того распухшие от обилия информации мозги новыми порциями ценных сведений о Верхнем мире. Рейни усердно внимал, заодно пытаясь высмотреть в толпе гостей Мелузину Левелин, но ее не было и настроение Маккензи постепенно, но неуклонно падало. Глупо, конечно, однако почему-то у него возникло стойкое ощущение, что Темная принцесса просто сбежала в этот свой дозор, однако по какой причине - совершенно непонятно.
  Тем не менее, прошла и это развеселая ночь, как проходит все под солнцем, и в полдень следующего дня, Рейни Маккензи, подпирая плечом молодой дубок на краю Изумрудной поляны наблюдал, как его младшая сестренка превращается в королеву Темных элларов и размышлял о странностях жизни. Учитывая, что подобного не происходило уже несколько тысячелетий, коронацию устроили явно с размахом.
  Рейни заметил какое-то шевеление неподалеку от себя и с облегчением увидел, что это, наконец-то, появилась Мелузина. Она старалась незаметно пробраться к центру, на ходу бросила взгляд в его сторону, но почему-то не ответила на приветственный взмах руки. Рейни непонимающе нахмурился, но тут Темный король торжественно провозгласил супругу королевой и Рейни, само собой, присоединился к приветствиям его подданных.
  По-видимому, происходил какой-то определенный ритуал, не более того, но почему-то Рейни почувствовал тревогу, наблюдая, как Левелин берет за руку свою жену и с улыбкой склоняет голову в ответ на приветственные возгласы собравшихся на Изумрудной поляне элларов. Он неторопливо вел Эльфину по кругу, то и дело останавливаясь, чтобы принять поздравления, и как-то так незаметно приблизился к Мелузине. Фин отыскала глазами брата и быстро махнула рукой, призывая его подойти поближе, что он и сделал с большой неохотой.
  --Иди в мой кабинет, - тихо сказал король, с милой улыбкой пожимая руку Рейни. - Мелузина проводит.
  --Что происходит? - так же тихо спросил Маккензи, но Левелин уже отвернулся, проходя дальше.
  Принцесса молчала, как в рот воды набрала. На возмущенные вопросы Рейни она лишь пожала плечами, аккуратно прикрывая за собою дверь кабинета. Впрочем, зря, потому что дверь вновь распахнулась и Его недовольное Величество вперил грозный взгляд в Темную принцессу.
  --Так и не сказала?
  Она вздохнула и виновато опустила глаза.
  --Я не смогла... Прости.
  --Ты не у меня проси прощения!
  Медленно повернув голову к Мелузине, Рейни встретил умоляющий взгляд ее темных глаз. Придвинувшись поближе, она быстро проговорила:
  --Это обычай. Теперь я твоя сестра, понимаешь?
  --Что-о?! Ваше величество, - голос Рейни разнесся по кабинету, слишком громкий, с примесью почти нескрываемой злости. - Можете распять меня на верхушке ближайшего дуба, но Мелузина Левелин никогда не станет моей сестрой.
  --Извини, Рейни. Я хотела тебе все рассказать, объяснить...
  --Зачем ты это сделала? - перебил ее Маккензи. - Зачем ты пришла ко мне? Зачем заставила поверить, что хоть немного любишь меня? Ведь ты уже тогда все знала.
  Напряженное хладнокровие Мелузины разбилось вдребезги. Она судорожно вздохнула, с отчаянием взмахнув рукой.
  --Я хотела тебе сказать! Я пришла именно за этим! А ты... Я не понимаю, что со мной случилось. Ты так смотрел на меня, словно я и впрямь единственная на всем белом свете. Рейни, это было так больно, видеть тебя и знать, что все кончится, кончится совсем скоро! Неужели я не имела права хотя бы на эту ночь?!
  Она как-то разом обмякла, опустив голову и почти неслышно прошептала:
  --Мне хуже, чем тебе, потому что мне жить с этой болью долгие годы... если небеса не сжалятся надо мной и не позволят мне уйти в Серые Пределы.
  --Насчет небес не знаю, а вот я точно не позволю, - резко оборвал ее Рейни. - Черт! Ты и есть единственная, по крайней мере для меня... Неужели... Неужели ничего нельзя сделать, Мелузина?
  Такая горькая тоска была в его негромком голосе, что Темная принцесса с трудом заставила себя ответить спокойно:
  --Это один из старейших законов. Внутри клана невозможны никакие... романтические отношения. Нарушить нельзя, кара следует немедленно.
  --Какая?
  --Изгнание.
  --Вот как... У нас ведь совсем другая ситуация!
  --Когда твоя сестра стала женой Левелина, ты тоже стал членом клана. Прости.
  --Хватит, - резко перебил их король. - Развели тут... Между вами нет кровного родства, значит, с этой стороны ни о каких запретах не может быть и речи. Другое дело, что старейшины костьми лягут, но не позволят мне... Что за ерунда?!
  У приоткрытой высокой двери кабинета клубился туман. Довольно зловещего вида, надо сказать. Недоуменно нахмурившись, Рейни повернулся было к Левелину за объяснениями, но тут не выдержали нервы его сестры.
  --К бою!
  Мелузина и Роберт вместе рванулись к двери, в руках короля сверкал меч, принцесса молниеносно сорвала со стены лук и стрелы. Каким-то чудом не зацепившись за лавку, Рейни перепрыгнул через узкий стол, уставленный блюдами и кувшинами, и, схватив подвернувшийся под руку дубовый табурет, швырнул его в дверь. Из еще не рассеявшегося облака раздался приглушенный вопль, после чего оттуда вывалился взъерошенный тип с мешком в руках и обалдело уставился на застывших по обе стороны стола элларов.
  --Вы рехнулись совсем?!
  --Мамочка! - ахнула Мелузина, а Роберт, мрачно усмехнувшись, поправил:
  --Не мамочка, а Син Келли собственной персоной.
  Не обращая внимания на его слова, Мелузина с радостным визгом повисла на шее настолько живописной личности, что Рейни даже забыл возмутиться. Во-первых, вышеупомянутый субъект почти на голову возвышался над рослыми Робертом и Рейни, будучи при этом раза в два шире в груди. Во-вторых, весь его вид настолько не соответствовал обычному облику нормального эллара, что даже не очень-то знакомый с их повадками Рейни пришел в некоторое недоумение.
  --Ты хоть раз можешь появиться прилично, без этих своих потусторонних фокусов? - ворчливо осведомился Левелин, поглядывая на багаж неожиданного гостя.
  --Я тоже рад тебя видеть, дружище, - радостно ухмыльнулся светлый эллар (судя по обличью, то был именно он), после чего аккуратно поставил на пол Мелузину, бросил в угол свой мешок и тогда только заметил Рейни, который, не шевелясь, наблюдал за этой в высшей степени странной картиной.
  --Это ты в меня табуретом кинул? - с любопытством поинтересовался эллар.
  --Ну, я, - с вызовом отозвался Рейни, но тот внезапно заулыбался и с явным восхищением протянул ему руку.
  --Отличный бросок! Будь на моем месте кто-то другой - остаться ему без головы. Но пытаться лишить жизни того, кого не так давно спас - это, знаете ли, как-то неприлично.
  Рейни так удивился, что даже не заметил, как машинально пожал протянутую ему ладонь.
  --Когда я тебя спасал, интересно?
  --Позже расскажу, - беспечно махнул рукой эллар. - Позволь назвать свое имя. Син Келли из рода Рыси зовут меня в здешних краях. Для друзей я - Синки, для врагов - Бешеная Рысь.
  --Син? Ну-ну, - пробормотал Рейни и вдруг рассмеялся. - Надо же, какое многозначительное имя!
   Син Келли вновь улыбнулся, прищурив зеленые глаза.
  --А ты мне известен. Ты - Рейни Маккензи, отчаянно смелый парень, который смог укротить мою дикую кузину.
  Вышеупомянутая особа моментально переменилась в лице и, бросив на Рейни гневный взгляд, пулей вылетела за дверь. Маккензи только скривился в ответ на вопросительный взгляд Синки.
  --Как видишь, не так уж и укротил. А кто тебе рассказал обо мне?
  --Фелию встретил по дороге. Да не переживай, у тебя получится, - серьезно заявил тот. - Ты - именно то, что ей нужно. Упрямая девчонка сама это понимает, но природная гордыня... М-да... И вообще, дайте поесть усталому герою! Жрать хочу, как стадо троллей после зимовки.
  --Как это грубо и не по-элларски, - поморщился Роберт.
  --Вот уж никогда не претендовал на сие высокое звание, - Синки насмешливо дернул плечами, повел носом и решительно двинулся к столу.
  --Он всегда такой... м-м-м... простой? - осторожно поинтересовался Рейни, на что король раздраженно махнул рукой.
  --Обычно это чудо даже здороваться забывает. Эй, кошачья душа, что за мерзость ты мне приволок? - король подозрительно покосился на забрызганной грязью мешок, в котором что-то дрыгалось, ворчало и, кажется, даже хрустело.
  Синки промычал что-то с набитым ртом, потом махнул рукой, торопливо дожевывая ломоть хорошо прожаренного поросенка, и соизволил пояснить.
  --Это не тебе.
  Рейни тем временем устроился напротив странного гостя, исподтишка разглядывая его. Внешность у гостя действительно была абсолютно элларской, чего нельзя было сказать о его манерах и одежде. И вообще, была в нем какая-то странность, несоответствие, что-то такое...
  Синки внезапно поднял голову, посмотрев Рейни прямо в глаза: вот тогда Маккензи понял, в чем дело. От осознания по коже побежали мурашки размером со слона.
  У него были изумительно яркие зеленые глаза, от таких сойдет с ума самая неприступная женщина, но в этих поразительных глазах едва заметно пульсировали вертикальные кошачьи зрачки. Похоже, Синки прекрасно понял, отчего вдруг Рейни переменился в лице, подмигнул ему и широко улыбнулся, после чего вновь уткнулся носом в тарелку
  --Это - подарок для гномов, - муркнул он, довольно прищурившись. - Хищный трагг.
  --Молодец, хвалю. И что же ты за него выторговал?
  --Да так, - оборотень небрежно махнул рукой. - Лучше угадай, какие у меня новости.
  --Сам расскажешь, - уверенно заявил Роберт, неторопливо устраиваясь в своем кресле.
  --Тебе не противно быть таким умным? - Синки сыто вздохнул, откинувшись на спинку стула. - Внимайте, несчастные. Мой брат надумал жениться.
  --Который? - сдержано поинтересовался Левелин.
  --Энгус, - Синки торжественно умолк.
  --Не верю, - неожиданно заявил Роберт. - Что за несчастная согласилась стать женой твоего сумасшедшего братишки?
  --Ах, оставьте, Ваше величество! Для тебя любой, кто не торчит безвылазно в этой дыре попадает в раздел умственно отсталых. У меня отличный братик. Ну, нервный немножко... хм... В общем, невеста ему под стать.
  --Не томи, - угрожающе нахмурился Левелин.
  --Ладно-ладно. Знаешь Зарку Рохта?
  --Слышал.
  --Как скромно, надо же... Это его внучка.
  Пожалуй, Рейни впервые видел своего зятя столь основательно потрясенным.
  --Стоп, господа, - решительно вмешался он. - Соизвольте объяснить, о чем, собственно говоря, речь-то?
   --В этом безумном мире нашелся кто-то, не знающий Зарку Рохта? - Светлый эллар преувеличенно изумленно округлил глаза. - Не верю своим ушам! Впрочем, чего только в жизни не бывает.
  --Самая удивительная личность на Восточном материке, - Роберт просто расплылся в широченной ухмылке. - Мы с ним в свое время... хм... По-моему, он сам до сих пор не знает всех своих возможностей, не удивительно, что смертные считают его чуть ли не божеством. Так что, сам понимаешь, ему надо было бы оч-ч-чень крепко подумать, прежде чем породниться с этим вот не совсем адекватным семейством.
  --А я, между прочим, и обидеться могу, - задумчиво протянул Синки.
  --Это на что же? - вполне искренне удивился Левелин. - Такой характеристикой гордиться надо! Вот меня, например, только моя сестричка считает ненормальным типом.
  --У тебя нет сестры, - тихо проговорил Рейни.
  --С другой стороны, - так же задумчиво продолжил Синки, - зато обо мне только глухой не слышал. Как все-таки хорошо иметь репутацию! Вот за это и выпьем.
  Роберт и Рейни поддержали его с превеликой готовностью.
  --И все-таки, - Рейни поставил на стол опустевший кубок, - когда это я умудрился тебя спасти?
  --Да, расскажи-ка, - поддержал его Роберт.
  --Расскажу, - неожиданно серьезно согласился Синки.
  --Ты, парень, можно сказать, меня из упыриных клыков вытащил.
  --Упыриных, говоришь? - прищурился Роберт. - Или, может, вампирьих? А ну-ка, родной, руки покажи.
  --Да ладно тебе, - возмутился оборотень. - Я же не вчера родился.
  --Покажи руки, я сказал, - ледяным тоном скомандовал Левелин. Рейни удивленно переводил взгляд с одного на другого, ничегошеньки не понимая. Синки неохотно положил на стол руки ладонями вверх.
  --Ничего себе! - Рейни не смог сдержать возглас изумления. - Кто это тебя так?
  Вся внутренняя поверхность предплечий оборотня от локтей до запястий была покрыта густой сеткой свежих шрамов. Он нехотя пожал плечами, отвечая Рейни:
  --Это я сам. Видишь ли, единственный способ не стать упырем после близкого знакомства с вампиром - это такое вот небольшое кровопускание. Плюс маленько чародейства. На Гнилых болотах мне пришлось столкнуться с парочкой тамошних вампиров. Ребятки сперва хотели мною закусить, но потом решили, что эллар-оборотень - это не так весело, как эллар-упырь. Они как раз спорили, долго ли я выдержу, не превращаясь в упыря, как тут появился ты.
  Синки коротко глянул на Левелина.
  --Ты ведь тоже почувствовал, не так ли?
  Тот неохотно кивнул в ответ.
  --Твое появление перевернуло весь мир с ног на голову, - продолжил Синки. - Нарушилось сложившееся было равновесие сил, это почувствовали все и сразу, даже безмозглые карлики-гарраты в своих сырых подземельях. В мир вошла Сила непонятная, не злая и не добрая, просто Сила, пошатнувшая весь Верхний мир до самых основ. И было это как раз около полудюжины дней назад.
  --Не понимаю, - потрясенно пробормотал Рейни. - О какой Силе речь? Не думаю, что...
  --Не думает он, видите ли! - в зеленых глазах оборотня заплясали смешинки, он не выдержал и расхохотался в голос.
  --Уморили вы меня, ребята! Ну тебе, Рейни, простительно, а вы-то, Ваше величество, куда смотрели? Или, в этом вашем лесу сидя, совсем нюх потеряли? Этот парень может быть кем угодно, даже оборотнем - ура, я не одинок, - но только не человеком.
  --Тебя, видимо, по голове сильно стукнули, - не очень-то любезно заявил Левелин. - Неужели ты думаешь, что я не смог бы определить, человек передо мной или какое-то иное существо? Естественно, я это знаю. Только не могу определить его отца... и это странно.
  --И не смогли бы, Ваше величество, - совершенно спокойно подтвердил Синки, - если бы кто-то задался целью не позволить вам... не только вам, но и кому бы то ни было сделать это. Но против звериного чутья заклинания бессильны, потому я сразу понял, что передо мной - потомок дракона.
  --Ко... кого? - поинтересовался совершенно сбитый с толку Рейни. Голова просто шла кругом. Не поверить эллару невозможно, но как такое вообще может быть!
  --Дракона, - любезно повторил Синки. - Самого что ни на есть настоящего. Мориган умница, позаботилась о том, чтобы внешность ее смертного супруга не очень-то отличалась от твоей. В общем, она хорошо тебя спрятала.
  --Что ты можешь знать об этом? - как-то странно, от негромкого голоса Левелина стены мелко затряслись.
  --Достаточно много, друг мой, - Синки вновь обратил взгляд лукаво поблескивающих зеленых глаз на совершенно переставшего что-либо понимать Рейни. - Ты ведь в курсе, кем была твоя матушка?
  --Представь себе, в курсе. Даже смутно припоминаю, что видел тебя с ней в нашем лесу. Кстати, - Маккензи подозрительно прищурился, - а что это ты делал в Нижнем мире?
  --То же, что и везде, путешествовал. Я же следопыт, между прочим. И где я только не побывал за свою жизнь, - оборотень ностальгически вздохнул, но тут же принял деловой вид.
  --Так что просто постарайся привыкнуть к мысли, что ты вовсе и не человек. А что, по- моему, не так уж плохо быть драконом!
  Его Темное Величество побарабанил пальцами по столу и внезапно расхохотался.
  --Вот тебе и добыча дракона... Хотел бы я увидеть физиономию Кормаха! Это я про твою принцессу, - пояснил он на вопросительный взгляд Рейни. - Ей предсказали, что она станет добычей дракона, но в каком смысле - не уточнили.
  --Замечательно, - проворчал Рейни. - Только учти, есть я её не собираюсь.
  --Что за глупости? - Синки преувеличенно серьезно покачал головой. - Драконы не едят людей. Да, вот ещё...
  Теперь он был вполне серьезен.
  --Яромира Перелесская надумала заключить договор с Забелией.
  --Откуда такая информация? - моментально подобрался король.
  --Я ловил трагга в её лесах. К ней прибыла забельская делегация, якобы по поводу спорных земель, но... Короче, я почувствовал.
  --Крайне интересно! То есть, в Эллион ты отправился через Гнилые болота, причем минуя Лунные горы, где вполне мог оставить своего трагга. Что за дела, Синки?
  --Надо было проверить кое-какую информацию, - оборотень небрежно пожал плечами, в следующий момент его физиономия расплылась в счастливейшей ухмылке и он мечтательно закатил глаза.
  --Как я ждал этого дня, вы и представить себе не можете! После этого проклятого болота с нежитью, да гномов с их мелочной скупостью, попасть в Вековечный лес - это ж просто неземное счастье! Ну, я пошел.
  Плавным, даже жутковатым каким-то движением Синки выскользнул из-за стола, походя небрежно махнул рукой в сторону своего все еще рычащего мешка, после чего тот моментально стих, и исчез за дверью.
  --Скажи спасибо, что он через крышу не вылетел, - с усмешкой прокомментировал его действия Роберт. - Не сходи с ума, Рейни, наш оборотень любит темнить и напускать на себя таинственность, но ему это быстро надоедает.
  --А куда это он направился? - несколько запоздало встревожился Рейни; по правде говоря, он все еще не мог отойти от шока, вызванного словами Синки.
  --На озеро Вейды, куда же еще! Если по пути не встретит Роланда, конечно... В этом случае они стр-р-рашно друг другу обрадуются и всю ночь будут надуваться вином и петь песни. Впрочем, как и все остальные в ближайшие сутки. А я, пожалуй, присоединюсь к дражайшей супруге, а то неловко как-то, бросил её одну...
  --Я из него душу вытрясу, - мрачно пообещал Рейни, вставая с лавки. - Ишь, темнила хренов!
  
  ГЛАВА 8
  
  Дорогу к очаровательному озерцу, где обитала матушка небезызвестного Роланда де Бирса, Рейни уже прекрасно знал. На берегу никого не было, зато на траве валялась волчовка оборотня, а сам он обнаружился в озере в весьма приятной компании; оказывается, не один он обожал зимой поплескаться в теплой водичке, Рейни издалека услышал смех Мелузины и еще чьи-то тоненькие голоса. Он скривился, как от зубной боли: парень явно отличался повышенным интересом к женскому полу, что, в общем-то, неудивительно при его-то внешности.
  Тем временем вполне довольный жизнью и собой Синки выбрался на берег, по-кошачьи отряхиваясь и отфыркиваясь. Узрев прямо перед собой весьма недовольного Рейни, Светлый эллар прямо-таки расплылся в широченной ухмылке.
  --Никак, любопытство замучило? - весело поинтересовался он, натягивая ставшую вдруг очень даже чистой и даже почти причесанной волчовку. - Да не злись ты так, дружище, я же не злодей какой-нибудь...
  --Ты знал, что она здесь? - поинтересовался Рейни, бросив взгляд в сторону озера.
  --Конечно, - спокойно кивнул Синки. - Она всегда сюда убегает, если расстроена. Мне удалось ее чуть-чуть развеселить, да и наяды постарались, они ее почему-то любят.
  --А вот мне почему-то не очень нравится, что ты так стараешься её утешить, - в тон ему сообщил Рейни.
  --Да ладно, - рассмеялся оборотень - Она ведь моя кузина!
  --Неужели? - делано изумился Рейни. - Что ж, меня это несказанно радует, честно говоря.
  Синки присел на траву рядом с Маккензи. В лесу совершенно не чувствовалось зимы, озеро Вейды оставалось теплым благодаря питающим его источникам, настроение у Светлого эллара было преотличнейшим, радужнее просто не бывает, да и поговорить с новым знакомым было о чем.
  --Отдаю должное твоей проницательности, - заговорил эллар. - Ты абсолютно прав, что не доверяешь мне. Если бы мне вдруг в голову пришла такая блажь - влюбиться в собственную кузину - меня никто не смог бы остановить. Ни наше кровное родство, ни ее грозный папаша, ни твой не менее грозный зять... ни даже ты, огнедышащий.
  --Но ты ее не любишь, - спокойно констатировал Рейни, - а посему пока подожду превращать тебя в горстку пепла.
  --Вот-вот. Нет, я, конечно, обожаю девочку, но отношусь к ней, как к дочери. А как иначе, если она, можно сказать, выросла у меня на руках? Она с рождения не слушала никого, кроме меня. При любой возможности сбегала от своих нянек и неслась в лес.
  Синки невольно улыбнулся, погрузившись в воспоминания.
  --Я научил ее всему, что знаю сам. Драться любым оружием и выживать во что бы то ни стало, творить заклинания на давно забытых языках, моментально перевоплощаться как душе угодно... Ей это нравилось, между прочим! Неправильная принцесса получилась, она не любила дворец Пресветлого короля, не могла подолгу оставаться там... не то, что ее сестра.
  В ровном голосе оборотня внезапно всколыхнулась такая злость, что Рейни даже отшатнулся.
  --Если бы Лорин не была такой изнеженной и избалованной, она тоже смогла бы выжить, как Адель.
  --А вот ее ты любил вовсе не как дочь, - пробормотал Рейни. Эта уверенность пришла сама собой, как и многие другие мысли и знания. И он абсолютно точно знал, что прав и на сей раз. Синки медленно повернул голову и насторожено произнес:
  --Я этого не говорил.
  --И не надо, - Рейни пожал плечами. - Достаточно было услышать, как ты произносишь ее имя.
  Синки прикрыл глаза рукой, помолчал немного и тяжело вздохнул.
  --Ее нельзя было не любить, - тихо сказал он и Рейни поразился горечи, прозвучавшей в его голосе. - Ты никогда ее не видел, ты не поймешь... Она была такой нежной, словно легкое облачко в летний полдень, от ее улыбки распускались цветы, ее синие глаза сияли, как утреннее небо, омытое росой...
  --Но она выбрала Левелина, а ты не стал вмешиваться, - продолжил за него Рейни и задумчиво кивнул. - Да, так и было. И после этого ты убеждаешь, что тебе нельзя доверять?
  --Она была принцессой Светлых элларов, - неожиданно огрызнулся Синки, - а я - оборотень, волею случая родившийся элларом. О каком вмешательстве здесь можно говорить?
  Рейни положил руку на плечо оборотня и легонько сжал его.
  --Прости, что заставил тебя вспомнить.
  --Ты вовсе ни при чем. Я никогда не забываю о ней... еще одно не самое приятное свойство элларского организма, - он грустно усмехнулся.
  Рейни растянулся на траве, прищурился, глядя в безоблачное синее небо. Темная принцесса все еще ныряла наперегонки с наядами, Синки молчал, что было крайне противоестественно для его болтливого языка, вокруг разливался такой покой, что даже мозгами шевелить казалось кощунством. Тем не менее, Рейни задумчиво проговорил:
  --Никак не пойму, почему ты все-таки решил, что я должен быть драконом. Не могли же все Темные эллары попросту не заметить моего происхождения. Странно как-то...
  --Тебе не надоело? - устало поинтересовался Синки. - Я не могу ошибаться, потому что от тебя на милю несет драконом. И вообще, я точно знаю, кто был твоим папочкой, лично был с ним знаком.
  --А вот это уже интересно.
  Рейни лениво повернул голову и узрел неторопливо подходящего к озеру Левелина. Остановившись рядом с бездельничающей парочкой, он некоторое время снисходительно взирал на эту идиллию, потом вздохнул и присел рядом.
  --Быстренько рассказывай, кошачья твоя душа, - всем своим видом выражая безграничное терпение, посоветовал Темный король. - И желательно в подробностях. А то в последнее время что-то слишком много сюрпризов с твоей стороны наблюдается.
  --Какая вопиющая несправедливость, Ваше величество, - тоном капризной топ-модели заявил Синки, но потом не выдержал, рассмеялся и махнул рукой.
  --Это не такая история, о которой кричат на всех углах. Во-первых, мало кто поверит, что дриада могла добровольно покинуть свой лес ради одного-единственного мужчины... ну-ну, не надо так грозно хмуриться, Рейни, твоя мама была исключением. Во-вторых... А во-вторых, Мориган попросила меня не говорить никому о ее ребенке. Ребенке Радужного мага по имени Ларк Дракон. Но, коль скоро ты здесь, так уже нет смысла молчать, наоборот, ты должен знать истину. Я не знаю способа доказать тебе, что Мориган говорила правду, разве что ты перестанешь упрямиться и научишься все-таки становиться драконом, как тебе и положено природой.
  Рейни пытался спокойно обдумать и принять это, как должное, но что-то внутри него упорно восставало против самой мысли о собственной совершенно нечеловеческой природе. Вот ведь ирония судьбы!
  Рейни мрачно глянул на Синки и коротко велел:
  --Рассказывай. Не упуская никаких подробностей. Должен быть способ убедиться в твоей правоте... или доказать, что ты ошибаешься.
  Оборотень проницательно усмехнулся; парень явно не желает признавать очевидные факты. Ну что ж...
  --Ларк Дракон был моим другом. Собственно, благодаря ему я и появился на свет... но это совсем другая история. Долина Радуги лежит за Лунными горами и Гнилыми болотами, к югу от Ледяной пустоши. Когда-то там, в кольце невысоких старых гор находилось самое цветущее место во всем Верхнем мире. Я очень любил бывать там, в гостях у Ларка, в его Багряной башне. Именно там и жила его возлюбленная, дриада из Вековечного леса, жила с ним, вопреки всем правилам и традициям Долины Радуги. Он и не вспоминал о них никогда, самый молодой, самый решительный, самый дерзкий и смелый Радужный маг... Когда он понял, что у его любимой будет ребенок, он на радостях устроил такой фейерверк - небесам стало жарко. А потом... Замок Радуги был разрушен и долгое время я, как и все, считал, что все его обитатели погибли, пока однажды не встретил возле Круга Семи камней Мориган. Она была не одна, рядом играл мальчик лет шести, до такой степени похожий на Ларка, что я вначале глазам не поверил. Мориган очень обрадовалась мне, да и я, само собой, был рад ее видеть. Конечно, я стал уговаривать ее вернуться обратно в Верхний мир, но она уперлась насмерть, говорила, что боится за сына. Мы виделись еще пару раз, потом я надолго исчез, пустился в странствия, а когда вернулся - узнал, что Мориган мертва...
  --Я помню, - нехотя подтвердил Рейни. - Помню, как мама плакала, а ты ее утешал. Но...
  --Но в твоем рассказе есть кое-какая нестыковка, - подхватил Левелин. - Как он может быть сыном Ларка, если его убили шесть с половиной сотен лет назад?
  --Что? - опешил Рейни. - Мне тридцать два! Значит... Значит, ты ошибся!
  Его охватило странное чувство. Вроде бы он должен был испытать облегчение, но вместо этого - смутное разочарование и даже раздражение, словно бы подразнили ребенка новой игрушкой, и тут же отняли. Однако Синки упрямо покачал головой.
  --Они еще и спорить будут, надо же! Дослушайте сначала. Ведь Ларк ухитрился спасти свою женщину. Он истратил последние силы на то, чтобы вытащить ее оттуда... но немного не рассчитал. Прямо капельку.
  Он с победоносной ухмылкой оглядел друзей.
  --Ларк протащил ее не только сквозь пространство, но и сквозь время.
  --Нет, - безапелляционно перебил его Роберт. - Это невозможно.
  --Да будет вам известно, Ваше величество, - ехидно покосился на него Синки, - что Багряный маг творил много чего, считавшегося абсолютно невозможным. В том числе и со временем. Так-то вот, умники вы мои.
  --Я... я просто не знаю, что и сказать, - пробормотал Рейни. - Я даже не знаю, хочется ли мне верить во все это.
  Оборотень раздраженно закатил глаза.
  --Ладно, недоверчивый ты мой, тогда смотайся в Долину Радуги и проверь сам!
  --А что, - в раздумье протянул Роберт, - неплохая мысль.
  Синки медленно округлил глаза.
  --Ты спятил? Я же просто так ляпнул, со злости!
  --А я вполне серьезно говорю, - возразил Левелин. - И надо сделать это как можно скорее.
  --И вправду с ума сошел! Зима, между прочим, зима сейчас, тебе это ни о чем не говорит? Я еле-еле перебрался через Лунные горы, да и то пришлось воспользоваться тропами гномов. Сколько эти пакостные скупердяи с меня содрали - вообще отдельный разговор.
  --Не переживай, в сокровищницах Темного короля пока еще ветер не свистит, - снисходительно заверил возмущенного оборотня Роберт.
  --И кто из нас после этого ненормальный? - жалобно поинтересовался у безмятежного голубого неба Синки.
  --Вы так орете, милейший Син Келли, что все озеро перепугали, - любезно сообщила Мелузина, неторопливо выходя на берег. - Ты что такой взъерошенный? Никак, эти вот два злодея вознамерились тебя зажарить и съесть?
  Рейни расхохотался, а Синки оторопело уставился на кузину.
  --Н-нет, с чего ты взяла?
  Принцесса остановилась рядом с Робертом. Тонкое жемчужно-серое платье, которое она и не подумала снять перед тем, как забраться в озеро, теперь облегало ее совершенные формы так, словно его и не было вовсе. Рейни перестал смеяться, скрипнул зубами и с коротким стоном вновь повалился на траву. Нет, она явно издевается, прекрасно понимая, как он отреагирует на вот такой ее вызывающий вид, слишком уж понимающая усмешка играет на пухлых губах... Ничего, дорогая, веселись... до первых звезд.
  Мелузина быстро отвела взгляд, спрятала за спину внезапно задрожавшие руки, но скрыть предательский румянец на щеках не удалось и она, сердито нахмурившись, поспешила вновь заговорить с Синки.
  --Тогда по какой такой страшной причине ты вопил, как голодный тролль?
  --А он на нас обиделся, - вместо Синки ответил Рейни. - Мы с Его Величеством на прогулку собрались, а его не берем.
  --Вот-вот, - подхватил Левелин. - Нам вдвоем веселее будет. Опять же, без его присутствия гномы проведут нас по Рангараду совершенно безвозмездно.
  --Гномы, значит? - усмехнулась Мелузина. - Никак, в Долину Радуги собрались? Что ж, я не прочь прогуляться.
  --Потрясающе! - возмущенно воскликнул Синки. - И у нее тоже с головой не в порядке.
  --Ты даже не спросила, за каким чертом нас туда несет, - удивился Рейни.
  --К твоему сведению, дорогой мой, - она ухитрилась вложить в эти два слова просто море сарказма, - эллары отличаются отменным слухом, тем более, что вашу беседу спокойной не назовешь.
  Рейни состроил сложную гримасу.
  --Думаю, можно выступить немедленно, - спокойно продолжала между тем Мелузина.
  --Оружие у нас всегда наготове, головы, руки и ноги при нас, осталось только запастись съестным - и в путь.
  --Нет уж, милая, - засмеялся Рейни. - Я, конечно, тоже безголовый, но срываться с места в день коронации собственной сестры - это как-то чересчур.
  Левелин деликатно отвернулся, пряча понимающую улыбку, зато Синки ухмылялся во весь рот; элларана безразлично пожала плечами, мол не больно-то и хотелось, но попытаться стоило. Эту мирную картину тут же нарушил возмущенный вопль Левелина:
  --Ну все, Син Келли, ты сам напросился!
  Оказывается, неугомонный оборотень умудрился спихнуть безмятежно отдыхающего Темного короля с валуна, после чего немедленно рванул в перелесок, причем на ходу перекинулся рысью; Левелин не очень-то от него отстал, за крупной рысью большими прыжками помчался самый огромный черный волк, какого только можно вообразить на этом свете.
  --Это что? - нетвердым голосом поинтересовался Рейни, когда ему удалось подобрать отвисшую челюсть.
  --Балуются детки, - недовольно прокомментировала Мелузина. - А ты, можно подумать, никогда не видел тан.
  --Видел, как Роланд превращается в ястреба, но волк...
  --Ну и что? Я, например, пантера, ничего особенного. Тан - это материальное воплощение внутренней сути эллара, не более того. Правда, случай Синки особый, он не принимает облик рыси, он становится рысью. Вот такое чудо природы может получиться от союза эллараны и оборотня, - с усмешкой подвела итог Темная принцесса.
  
  
  
  Утро началось с переполоха.
  Едва успев открыть глаза, Рейни услышал возмущенный вопль:
  --Приспичило ему, видите ли! Еще один герой нашелся! Не сидится ему, видите ли, в своих Холмах!
  Обладателю громового баритона явно было невдомек, что по утрам некоторые любят поваляться в мягкой постели, желательно в тишине.
  --Синки, ты появился только вчера и успел мне надоесть до такой степени, что я сам готов отправить тебя на вечное поселение в Холмы, - раздраженно рявкнул в ответ голос Левелина. - Скройся с глаз моих долой, или, клянусь небом, в жабу превращу!
  Перевесившись через перила, Рейни с интересом понаблюдал за сердитым оборотнем, живым укором застывшим перед входом в башню, потом все же окликнул его.
  --Радость моя, что ты орешь с утра, как будто тебя дверью прищемили?
  Синки задрал голову, неподдельно содрогнулся, представив все вышесказанное и махнул рукой:
  --Спускайся. Его Пресветлое величество изволят настаивать на Совете Старейшин.
  --Отец Мелузины? - Рейни нахмурился, поколебался и отправился одеваться.
  Во дворе башни царило веселое оживление, нарушаемое только хмурой физиономией Светлого эллара. Увидев нового друга, он тотчас же схватил его за руку и утащил за ворота.
  --Не нравиться мне это все, - мрачно заявил он, глядя на Рейни немигающим взглядом ярко-зеленых глаз, от которого тому было как-то не по себе. - Кормах наверняка задумал какую-то гадость, очень уж нехорошо он на тебя вчера поглядывал.
  Рейни нахмурился, припомнив пристальный взгляд холодных светло-карих глаз, которым неприязненно одарил его Пресветлое Величество на давешней церемонии.
  --Вообще-то, он вполне может потребовать официально признать тебя членом клана, чтобы уж точно на корню пресечь все поползновения в сторону Мелузины.
  --Она теперь моя, - перебил его Рейни, невольно сжимая кулаки; сама мысль о том, чтобы кто бы то ни было пытался разлучить его с Мелузиной, приводила его в черную ярость.
  --Это хорошо, - задумчиво кивнул Синки. - Это просто замечательно. Будь с ним поосторожнее, ладно? И не вздумай даже обмолвиться о нашей затее. Кормах... Он несколько предвзято относился к твоему отцу... мягко говоря.
  --Но ведь они были союзниками, насколько я понял.
  --Были, - мрачно подтвердил Синки, - что не мешало им вечно цапаться по пустякам.
  --Синки, не надо делать из меня идиота, - проникновенно посоветовал Маккензи. - Если мой предполагаемый папа и ваш король что-то там не поделили в свое время, это их проблемы.
  Оборотень нерешительно пожал плечами.
  --Ну... Ты прав, конечно, только Кормах вряд ли с тобой согласится. Послушай дружеского совета, лучше не попадайся ему на глаза.
  --Вот теперь я точно помру во цвете лет от банальнейшего любопытства. Не переживай по пустякам, о мой паникующий друг, должен ведь я хотя бы представиться. Если в припадке царственного гнева не зашибет сразу, то поймет, какой я хороший, белый и пушистый.
  --Круто, - уважительно констатировал Синки. Рейни хотел было поинтересоваться, где это приличный эллар из приличного семейства нахватался таких словечек, но того как ветром сдуло от ворот.
  Рейни свернул на кухню, не дожидаясь, пока закончиться сложный ритуал витиеватых приветствий, которыми обменивались элларские владыки. Мелузина не показывалась, равно как и Эльфина, да и вообще, что-то незаметно было на лицах Темных элларов безумной радости от присутствия в башне Кормаха Макбрайда. Посему Маккензи счел возможным потихоньку улизнуть к Фелии, которая как раз отдавала последние распоряжения насчет праздничного пиршества. Рассеяно кивнув в ответ на приветствие Рейни, она озабочено поинтересовалась:
  --Как ты думаешь, Его Величество останется довольным?
  Рейни задумчиво огляделся по сторонам. Все горизонтальные поверхности в просторном помещении были заставлены блюдами и кувшинами, чье содержимое источало настолько умопомрачительные запахи, что Рейни всерьез озаботился состоянием своих слюнных желез.
  --Ты... м-м-м... нарочно на комплименты набиваешься?
  --Ага, - ехидно подтвердил возникший непонятно откуда Синки. - Всю жизнь, можно сказать, мечтала о твоих комплиментах.
  --Не ерничай, - строго одернул его Рейни. - Еда - дело святое. Лучше объясни, с какой это стати ты так лихо смылся от Пресветлого?
  --Да ну его, - скривился Светлый эллар. - Заставит в Холмы вернуться.
  --Заставит?
  --Имеет право. Приказ короля, никуда не денешься. А я не могу там жить, вообще не могу оставаться долго на одном месте, я же бродяга по натуре. Да и не хочется мне жить там, куда мою семью не пускают.
  --Интересные отношения, - задумчиво протянул Рейни.
  --Интереснее некуда.
  Синки оседлал деревянный табурет, украдкой цапнул со стола горячий пирожок и продолжил, ухитряясь одновременно жевать.
  --Кормах внял жалобе моего деда и запретил родителям появляться в Лиловых холмах, когда мама убежала оттуда с пришлым оборотнем.
  --Чем дальше, чем любопытственнее...
  --Вот-вот. Учитывая, что мама - родная сестра Пресветлой королевы, ситуация вырисовывается слегка пикантная. Я - младший ребенок в семье. Все мои братья и сестры родились оборотнями, а я, как обычно, выпендрился. В результате они все нормальные оборотни, а я вот эллар. Посему Кормах милостиво позволил мне пересекать границу королевства в любое удобное для меня время. Более того, он совершенно искренне уверен, что я обязан неотлучно находиться при дворе на правах, видите ли, близкого родственника. Полный бред!
  --Вот вы где! - в дверях нарисовалась донельзя озабоченная физиономия Роланда де Бирса. - Фелия, милая, пора. А вы двое - бегом к королю.
  Фелия кивнула, сделала несколько быстрых пассов левой рукой и вся снедь бесследно испарилась, оставив на долгую память лишь потрясающе вкусные ароматы.
  --Не хочу к королю! - с места в карьер взвился Синки. - Нет меня, понятно?
  --Ка... как это? - обалдел Роланд. - Ты ведь здесь!
  --Не боись, я тебя отмажу, - покровительственно бросил Рейни и обернулся к де Бирсу.
  --Веди, Харон ты наш.
  Роланд с ужасом покосился на безмятежно довольного Маккензи.
  --Я, хвала небесам, пока еще живой. И нечего обзываться.
  --Не буду, - покладисто согласился Рейни. - Кстати, что у нас там в культурной программе? И где, черт побери, моя драгоценная принцесса?
  --Пирушка у нас в программе. А принцесса твоя полностью разделяет взгляды Синки на общение с Его Пресветлым Величеством.
  --Н-да... Как у вас тут все запущено! Неужели не появится на пиру?
  --Посмотрим, - Роланд неопределенно пожал плечами. - В любом случае им придется встретиться рано или поздно.
  Он замолчал, потому что расслышать его было бы проблематично: друзья как раз добрались до Пиршественной Залы и развеселая застольная песня в исполнении трех десятков луженых глоток исключала всякую возможность разговоров.
  Никто не обратил внимания на вновь прибывших, лишь Эльфина приветственно улыбнулась брату. Он скромно пристроился на другом конце стола, основательно подкрепился, заодно украдкой разглядывая гостей. Роберт и Кормах тихо переговаривались, причем Левелин держал на лице самое любезное выражение, а вот его собеседник недовольно хмурился.
  Кто-то легко прикоснулся к плечу Рейни.
  --Идем, братик, - прошелестел у него над ухом голос Фин. - Роберт попросил нас подождать его в кабинете. Пусть ребята веселятся, а у нас дела.
  
  ГЛАВА 9
  
  Если очень припекало - Левелин умел напустить на себя потрясающее царственное величие. Глядя на неприступно-величавую физиономию зятя, Рейни невольно вспомнил, как он отчитывал Синки нынешним утром и кашлянул, пряча усмешку. Левелин, Кормах, его изумительная жена и Фин расположились в уютных креслах у открытого окна, Рейни с независимым видом уселся на широком подоконнике и выжидающе уставился на Темного короля.
  --Я не совсем понимаю, с какой стати этот молодой человек присутствует при обсуждении наших семейных дел, - первым делом поинтересовался Кормах Макбрайд с вежливой улыбкой.
  --Рейни - мой брат, - лаконично пояснила Фин, а Рейни вдруг с оттенком ужаса понял, что и вопрос, и ответ прозвучали на абсолютно незнакомом языке; тем не менее, он все прекрасно понял.
  "Без паники. Потом все объясню".
  Умереть на месте. Они еще и телепаты! По крайней мере, один из них, Его Величество Темный государь. Да уж, чем дальше, тем интереснее.
  --В таком случае ничего не имею против, - любезно согласился Светлый эллар. - Но мне хотелось бы увидеть мою дочь. Разве ей не сообщили о моем прибытии?
  --Она появиться, как только сочтет нужным.
  Довольно нелюбезный ответ ничуть не обескуражил Кормаха. По губам его скользнула улыбка.
  --Ты хотел меня видеть?
  Рейни затаил дыхание, во все глаза разглядывая Мелузину. Она нарядилась так, словно прямо отсюда собралась отправиться на ближайшую войнушку. Впечатляла не одежда, не так уж и сильно отличающаяся от её обычного наряда, а то, что потрясающе красивая, нежная, прямо-таки воздушная вся элларская принцесса имела при себе целый арсенал холодного оружия: на перевязи висят два меча, за поясом два широких ножа, из-за плеча выглядывает лук, а поверх ремня обмотана страшноватого вида боевая цепь.
  --Ты выглядишь как наемник, - сухо отметил Пресветлый вместо приветствия. - Впрочем, меня это не удивляет. Роберт, я просил созвать совет.
  --Причина?
  --До меня дошли слухи, что внутри клана Левелин грубейшим образом попираются законы, - торжественно объявил Кормах.
  --Какие?
  "Сейчас все будет происходить очень быстро. Твое дело - не опоздать".
  Рейни едва заметно наклонил голову, напряженно следя за внешне спокойным Темным государем.
  --Важнейшие. Ты допустил кровосмешение. Я говорю о присутствующих здесь Мелузине Левелин и Рейни Маккензи, принадлежащих одному клану.
  --Хорошо, - Роберт глубоко вздохнул, медленно поднялся и торжественно начал:
  --Я прошу вас всех внимательно выслушать меня. Много лет назад я сделал то, что никогда никто не делал в государстве Темных элларов. Я убедил всех, что так будет лучше не только для меня и моей сестры, но и для всего государства. А сегодня я хотел бы оповестить вас, что отказываюсь от своих слов.
  --Что?!
  Возглас Мелузины заставил его повысить голос, присутствующие непонимающе переглядывались, а Рейни подался вперед всем телом, пытаясь уловить момент.
  --Сегодня я хочу сообщить, что возвращаю Мелузине Левелин ее прежнее имя.
  --Нет!
  --Принцесса Светлых элларов Адель Макбрайд, так отныне вновь будут звать тебя, - торжественно проговорил он, обернувшись к той, которую много лет звал своей сестрой. - И, прошу тебя, будь желанной гостьей в моем доме.
  --Что ты наделал, - прошептала она побелевшими губами. - Что ты наделал! Я же так доверяла тебе...
  Кормах Макбрайд, едва улыбнувшись краешками губ, повернулся к дочери.
  --Я имею полное право...
  --В присутствии всех, кто может свидетельствовать, нарекаю тебя супругою своею, перед очами предков и потомков, клянусь тебе в верности до скончания времен, отдаю тебе любовь и благодарность свою, до смерти и после неё. Я, Рейни Дракон, дал клятву.
  --Подтверждаю, - твердо припечатал Роберт.
  Эльфина с довольной улыбкой наблюдала, как её брат ловким движением плотно закрепил на левой руке Адель узкий браслет, очень похожий на тот, который остался в музее Сент-Мозеса. Только на этом браслете не было никаких надписей, он просто указывал на то, что его носительница состоит в законном браке. Адель попятилась, словно даже находиться рядом с ним ей было отвратительно, ее лицо исказилось, губы ее шевельнулись, но больше она ничего не сказала. Молнией метнувшись через весь кабинет, она исчезла за дверью. Рейни лишь слегка подвинулся давая ее дорогу.
  Тишина повисла не просто гробовая. На миг Рейни показалось, что он вот-вот расплавиться под тяжелым взглядом Светлого короля, в глазах которого невозмутимость сменилась яростью.
  --Как ты посмел...несчастный! Как ты посмел коснуться моей дочери!
  Рейни успел-таки отпрыгнуть в сторону - перед его носом рассек воздух серебристый клинок. Кормах вскочил с кресла так стремительно, что Роберт ничего не успел сделать. Зато Светлая королева неуловимой тенью метнулась к порядком обалдевшему Рейни, закрывая его собой.
  --Кормах, одумайся!
  Он замешкался и в ту же секунду Левелин перехватил его руку.
  --Должен ли я воспринимать это, как открытый вызов моему клану? - невозмутимо поинтересовался он. Неизвестно, что собирался ответить разъяренный король, но тут вмешалась опомнившаяся Фин.
  --Вы с ума сошли, милорд! - маленькая и хрупкая, она, упершись кулачками в бока, возмущенно наступала на оторопевшего короля и он невольно попятился под ее натиском.
  --Вы что о себе вообразили?! С какой стати размахались своей железякой? Вас, между прочим, никто не звал! А если уж вы все-таки решили почтить нас своим присутствием, будьте столь любезны, ведите себя подобающе!
  Никогда в жизни Рейни не слышал в голосе сестры столько ехидства.
  --Эльфина...
  --Что? - горя праведным негодованием, она резко обернулась к брату. - С какой стати я должна благодушно молчать, если в моем доме покушаются на жизнь моего же родного брата? И вообще, беременной женщине противопоказаны такие нервные потрясения, так что извольте извиниться, Ваше величество.
  Расхохотавшись, Левелин отпустил, наконец, Светлого короля.
  --Ничего не поделаешь, Кормах, - он развел руками. - Если женщина хочет...
  --Вы правы, миледи, - Кормах криво усмехнулся и с явной неохотой вложил меч в ножны; его жена с облегчением вздохнула, а Рейни, рискуя еще раз нарваться на гнев его Пресветлого величества, как бы между прочим поинтересовался у нее:
  --Кстати, как вы относитесь к перспективе обзавестись внуками?
  --Вполне положительно, - улыбнулась Шерин. - Скажу по секрету, я давно этого хотела.
  --Ну, ждать осталось недолго.
  --Что?! - округлила глаза Фин. - Когда вы успели?
  --Да вот, успели.
  --Силы небесные, - простонал Светлый король, падая в кресло и закрывая лицо руками.
  --Не убивайся ты так, - дружелюбно посоветовал Роберт. - Сам подумай, что стала бы делать Адель в Холмах? Голубей разводить? Нет уж, раз из дочки выросла воительница, не стоит запирать ее в клетку из придворного этикета. Хвала небесам, она вполне счастлива.
  --Дело ведь не в этом, - неожиданно возразила Шерин. - Не так ли, дорогой?
  --Какое это теперь имеет значение, - глухо отозвался Кормах.
  --Верно, никакого, - согласилась Светлая королева. - Ты ведь и так прекрасно понимал, что Адель и Роберт никогда не были в таких отношениях, чтобы помышлять о свадьбе.
  --Ни фига себе! - хмыкнул Рейни. - Практически без меня меня женили.
  Пресветлый молча поднялся и, ни на кого не глядя, быстро вышел прочь.
  --А... Как же... - растеряно пробормотала Фин.
  --Не переживай, - благодушно усмехнулась Шерин Макбрайд. - Пусть прогуляется, заодно и успокоится. А нам есть о чем поболтать, верно?
  Она подмигнула Фин с самым заговорщическим видом. Фин ничуть не возражала и обе дамы удалились, оживленно обсуждая последний писк моды Светлого королевства - косички из речного жемчуга.
  Побарабанив пальцами по подоконнику, Рейни вздохнул и протянул:
  --Похоже, нас опять бросили.
  --Ага, как же, - буркнул Роберт. - На балкон погляди.
  На балконе, неизвестным образом балансируя на узеньких перильцах, восседал, энергично болтая ногами, Син Келли.
  --Подслушивал? - подозрительно поинтересовался Рейни.
  --Делать мне больше нечего, - фыркнул в ответ Синки. - Лучше скажи, как прошла беседа с новоявленным родственником? В теплой дружеской обстановке?
  --Еще одна такая беседа - и меня можно мирно схоронить под ближайшей осиной, - мрачно ответил Рейни.
  --А почему под осиной?
  --А чтоб было.
  --То-то он выскочил, как ошпаренный. Ничего, успокоится. Подумаешь, придется расстаться с очередной иллюзорной мечтой!
  --Какая прелесть! - саркастически отозвался из кабинета Роберт. - Похоже, все обо всем знали, кроме меня.
  --Не-а, только я. Ты ведь понимаешь, от меня почти невозможно хоть что-то скрыть, я запахи читаю, как мысли.
  --Кстати, - Рейни обернулся к Левелину. - Ты обещал кое-что объяснить.
  --Было бы что объяснять. Ты ведь и сам все понял. Учить тебя виареа абсолютно некогда, а Кормах принципиально отказывается общаться на гэльском наречии. Извини, но пришлось слегка ускорить процесс.
  --Чтобы говорить на гэльском, тоже приходиться чуточку поворожить, - не преминул встрять Синки и невинно заулыбался в ответ на недовольный взгляд Левелина. - А что? Ничего страшного, просто немного поднапряг мозги и припомнил родной язык предков. Или ты думаешь, что люди сами его придумали?
  --Я уж и не знаю, что вообще думать, - с нервным смешком признался Рейни. - За эти несколько дней в моей жизни событий было больше, чем за предыдущие тридцать лет.
  --То ли еще будет! - оптимистично заверил Синки.
  Рейни Маккензи уже устал удивляться. Его жизнь благополучно летела вверх тормашками, но его это не очень-то волновало по той причине, что он просто махнул рукой на рассудок и логику. Вчера он пребывал в жесточайшей депрессии из-за того, что по законам Темных элларов превратился в родственника любимой женщины. А что, интересно, будет завтра? И как утешить Мелузину... то есть, теперь ее зовут Адель. Адель Макбрайд. Принцесса Светлых элларов.
  И только в этот момент его с головой накрыла ослепительная волна. Адель Макбрайд - это значит, что его ребенку больше ничто не грозит, а сам он имеет полное право любить свою строптивую красавицу. Тот факт, что ей может совершенно не понравиться сложившаяся ситуация, не волновал его ни в малейшей степени.
  --Ты! Опять ты! - отчаяние в голосе элларской принцессы заставило его очнуться от дум. Сам того не заметив, он шел прямо по ее следам и, в конце концов, очутился на Изумрудной поляне, где Адель безуспешно пыталась обрести душевное равновесие. Остановившись у Королевского дуба, она схватилась руками за голову.
  --Силы небесные, чем я прогневала вас?! За какие грехи вы послали мне это наказание? Как ровна и размерена была моя жизнь, пока я не встретила тебя!
  Оторопев вначале от столь страстной тирады, Рейни тут же разозлился.
  --Вы полагаете, Ваше высочество, я всю жизнь мечтал о взбалмошной девице с замашками прожженного наемника?
  --Что? - Адель задохнулась от возмущения. - Тебя сейчас расчленить или дать возможность оправдаться?
  --Черта с два! - зло парировал Рейни. - Не собираюсь я ни перед кем оправдываться. Вчера вечером Роберт предупредил меня о вероятности такого исхода. Что бы ты предпочла - отправиться с отцом в Холмы или отправить подальше меня?
  --Отец счел меня виновной в смерти моей старшей сестры, - неохотно ответила Адель. - Видишь ли, именно я уговорила ее отправиться со мной в Нижний мир, где она и... Ну, эту историю ты знаешь.
  --Знаю, - подтвердил Рейни. - Но я так же знаю, что ты сама едва-едва выжила. Что твой отец хотел с тобой сделать?
  Она молчала, но Рейни требовательно повторил свой вопрос.
  --Он хотел... вершить справедливость... и суд... Какое это теперь имеет значение!
  Рейни быстро шагнул к ней, сгреб в охапку и решительно прервал поток возмущений жарким поцелуем. Словно и не было никакой ссоры, резких слов и более чем негативных эмоций. Все стало таким несущественным, далеким и неважным.
  --Ты ждала меня?
  Адель увидела его глаза совсем близко, а в них - свое отражение. И все же, едва дыша, нашла силы упрямо возразить:
  --Я этого не говорила.
  --Ждала, - он покачал головой с возмутительной самоуверенностью. - Это ты притянула меня к себе, иначе я никогда не смог бы пройти в этот мир. Мелузина... Адель... Кто бы ты ни была, как бы тебя ни звали - какое это имеет значение? А твой папаша может подавиться своими правами. Я тебя никому не отдам, понятно? Скажи только одно слово...
  --Да, - выдохнула она, не раздумывая более. Может быть, потом она еще пожалеет об этом, но только не сейчас.
  
  
  
  Зачем Первый министр Эллион Данфрам, обычно предпочитающий не высовывать носа из Вековечного леса, решил пуститься в авантюру под названием "Великий Зимний Поход Любителей Поискать Приключений На Многострадальную Голову" - Рейни Маккензи так и не понял. Как бы то ни было, ранним утром на следующий день после отбытия Пресветлого государя Роланд де Бирс, Рейни Маккензи, Адель Макбрайд и, само собой, Син Келли отправились в путь по Тайным тропам Темных элларов. Синки наметил достаточно безопасный маршрут, намереваясь добраться до Выселок Тайными тропами, а затем повернуть на запад и воспользоваться перевалом Красных Круч, что находился аккурат на пересечении Лунных гор и Хребта Скелетов. Первая часть плана удалась вполне, путешественники благополучно миновали Выселки, вполне справедливо рассудив, что для застолий с родней можно выбрать и более подходящее время, а вот дальше случилось то, что, собственно говоря, довольно часто случается зимой в предгорьях. Случился снежный буран. Ведь за пределами охраняемого чарами элларов леса природа вела себя именно так, как и должна была вести в разгар зимы. По-звериному чуткий Синки задолго до бурана почувствовал его приближение и гнал друзей беспощадно, стараясь успеть дойти до одного из своих тайников в Лунных горах. Как он ни старался, им все же пришлось поплутать в ущелье под порывами злющего зимнего ветра, сбивающего с ног и бросающего в лицо пригоршни колючих снежинок. Тем не менее, нюх все же не подвел оборотня и, пробравшись в какую-то едва заметную щель в сплошной скальной породе, он с триумфом провел друзей в невысокую маленькую пещерку, похожую скорее на берлогу или нору. Но там было сухо и относительно тепло, имелся запас дров, оставленный все тем же Синки и даже что-то вроде подстилки из кучи сухих листьев.
  Все было бы не так уж и плохо, если бы не недовольный Синки, всем своим видом показывающий, как именно он относится к этому безумному походу. Разжигая костер, оборотень то и дело бормотал что-то насчет сумасшедших драконов с их безумными идеями и Рейни в конце концов не выдержал.
  --Идея отличная, - упрямо возразил он в ответ на очередную тираду по вышеупомянутому поводу.
  --Идея хреновая! - Синки с размаха швырнул полено в костер, подняв сноп искр. - Она изначально была хреновой! Это надо же было придумать - тащиться такой толпой среди зимы через Лунные горы и Гнилые болота. Да будь я один...
  --Хватит ныть, - довольно резко оборвал его Роланд. - Ты не один и это надолго. Тоже мне, рак-отшельник.
  Первой рассмеялась Адель, за ней Рейни, а потом уже оба эллара.
  --Ладно уж, - Роланд вновь принял серьезный вид, - что касается Гнилых болот - ведь есть возможность проскочить по перешейку, прижимаясь к горам.
  --Главное, чтобы гномы позволили нам это сделать, - встрял Синки. Ехидно покосившись на Роланда, Адель елейным голоском пропела:
  --Не нам, а вам, уважаемый министр. Нечего было лезть своими загребущими лапами в сокровищницу Старых королей.
  --Так ты еще и кладоискатель! - почему-то от этой информации Рейни пришел в полный восторг.
  --Кладограбитель он, - недовольным тоном пояснил Синки. - Сокровищница Старых королей досталась гномам невероятными усилиями, а этот, с позволения сказать, эллар, почему-то решил, что имеет полное право урвать толику и себе.
  --Так я же для всех старался, - искренне возмутился Роланд. - Да и потом, это когда было!?
  Слушая эту милую перебранку, Рейни не забывал поглядывать по сторонам. Странно, но взгляд его то и дело возвращался к узкому тоннелю в глубине пещеры. Оттуда не доносилось ни малейшего дуновения, скорее всего, обычный тупик, но, тем не менее, чем-то он притягивал.
  Не в силах более сопротивляться собственному любопытству, Рейни подхватил свой меч и подошел к тоннелю.
  --Эй, куда это ты собрался? - моментально переключился на него Синки.
  --Да просто посмотреть хочу, - пробормотал Рейни, напряженно вглядываясь в темноту. Синки и Роланд переглянулись, Адель как-то вдруг сразу очутилась рядом с ним и подозрительно поинтересовалась:
  --Что это тебя вдруг туда потянуло?
  Рейни молча пожал плечами и решительно шагнул в темноту.
  Тоннель оказался еще и низким, ему пришлось пригнуться, чтобы не задевать головой свод. Он чувствовал, что Адель идет сзади, молча, неслышно, но насторожено и от осознания ее безмолвного присутствия на душе потеплело. Тоннель изогнулся вправо, потом еще раз вправо и внезапно Рейни уперся в абсолютно гладкую стену.
  --Черт побери, - раздраженно выругался он. - Ну и зачем меня сюда понесло, спрашивается...
  --Что там? - негромко поинтересовалась Адель.
  --Ничего, - Рейни прошелся пальцами по стене. - Ровная поверхность. Хотя...
  Как раз в этот момент его рука нащупала еле-еле заметный выступ под самым потолком.
  --Интересно, - пробормотал он, - в квестах такие вещи обычно обозначают, что тут нам и конец придет...
  --Какой-то рычаг? - тут же живо отреагировала принцесса.
  --Возможно. Рискнем?
  --Давай, - с азартом согласилась Адель.
  Рейни невольно усмехнулся, потом глубоко вздохнул и осторожно нажал на выступ. Ничего не произошло. Он разочаровано пожал плечами.
  --Похоже...
  --Смотри! - перебила его принцесса.
  На гладкой стене возникла тонкая светящаяся вертикальная линия. Рейни быстро отступил, машинально схватившись за меч. Линия стала медленно утолщаться прямо на глазах; это происходило абсолютно бесшумно, отчего по телу пробегали полчища перепуганных мурашек.
  --Это же... Это же Тайные тропы гномов! - потрясенно выдохнула Адель, глядя на не менее ошеломленного Маккензи совершенно круглыми глазами. - До сих пор считалось, что никто, кроме их создателей, не в силах не то что заставить дверь открыться, но даже и найти сам вход. Как ты это сделал?
  --Понятия не имею, - искренне признался Рейни. - Нашел и нажал. Плохо спрятали, наверно. Будь добра, крикни наших провожатых, если они, конечно, еще друг друга не поубивали.
  Адель молча испарилась, а Рейни осторожно сделал шаг вперед, подбираясь ближе к почти раскрывшимся створкам ворот. На самом деле за ними было почти так же темно, как и в тоннеле, просто после кромешной тьмы глаза восприняли слабый отблеск от маленького масляного светильника почти как дневной свет. Настороженно озираясь, Рейни переступил порог.
  Сразу за воротцами начиналась пещера таких размеров, что Рейни просто глазам не поверил. Справа от него пол плавно спускался вниз, откуда слышалось негромкое журчание воды, а влево пещера тянулась вдаль и пропадала во мраке, где ночное зрение Рейни оказалось бессильным.
  --Красота! - послышался сзади восторженный шепот Синки.
  --Ты поменьше красотами любуйся, - назидательно посоветовал возникший рядом Роланд. - Теперь берись за дело, ищи дорогу.
  --А что ее искать? - оборотень пожал плечами и выступил вперед. За плечами его висела котомка, в руке он сжимал свой серебряный кинжал. - Как раз напротив - выход в тоннель. Ну, идем?
  Он двинулся вперед, не дожидаясь ответа.
  --Если гномы нас здесь обнаружат - нам не поздоровится, - еле слышно шепнула Адель, стараясь держаться поближе к Рейни. Он невольно расправил плечи и презрительно усмехнулся:
  --Это еще вопрос - кому не поздоровится.
  --Если бы кто-то из гномов выявил Тайную тропу Темных элларов - мне пришлось бы его убить, - равнодушно пояснил де Бирс. - Так же поступят и они. Потому рекомендую помалкивать и следовать за Синки послушно и беззвучно.
  Рейни нашарил руку Адель и она в ответ крепко сжал его ладонь. Ну вот, хоть что-то хорошее обнаруживается в этой жизни!
  Бесшумными тенями скользя через пещеру, друзья пробрались к ее противоположному концу. Это заняло довольно много времени, Рейни и не представлял раньше, что в горах бывают пустоты таких размеров. Внезапно остановившись, Синки повел носом и уверенно свернул направо. Через несколько шагов обнаружился еще один низенький проход, Рейни застонал про себя, представив, сколько времени придется пробираться сквозь тело гор в полускрюченном состоянии. Но нет, сразу за пещерой тоннель немного расширился и оказалось, что идти по нему можно, не касаясь головой потолка.
  Совсем скоро прямой тоннель начал вилять в разные стороны, как взбесившийся удав. По всей вероятности, Синки это нисколько не беспокоило, потому что он молча и безмятежно топал вперед, изредка зачем-то касаясь гладкой стены рукой. Тишина не нарушалась ничем, даже дыхания не было слышно и вскоре у Рейни возникло странное ощущение. Ему вдруг показалось, что они вчетвером словно бы выпали из времени и пространства, они идут так уже бесконечное множество лет и впереди такая же нескончаемо длинная дорога. Он совершенно потерялся в прихотливых изгибах прорытого гномами тоннеля, уводящего их... куда? Может, сразу в другое измерение? Он абсолютно потерял счет времени, да и мысли куда-то потихоньку терялись. Машинально переставляя ноги, Рейни Маккензи постепенно погружался в странное оцепенение, как сонная ящерица... И вдруг сильный пинок едва не сшиб его на каменный пол. Моментально придя в себя, Рейни оторопело уставился на взъерошенного Синки.
  --Куда это ты собрался, приятель? - пожалуй, можно было назвать выражение лица Светлого эллара почти испуганным.
  --В чем дело? - тут же обернулся Роланд. Адель же машинально схватилась за меч, но, поняв, что непосредственной опасности нет, слегка расслабилась.
  --Да вот, этот мой новый родственник почему-то решил поиграть в призраков, - с нервным смешком сообщил оборотень. - Хорошо, что я вовремя обернулся. Вы представляете мое состояние, когда я сквозь него увидел стенку?
  --По-моему, ты просто бредишь, - недоверчиво фыркнула Адель.
  --Да? Ну-ну... Кстати, если вы не в курсе, то мы уже почти вышли.
  --Знать бы только, куда именно, - пробормотал Рейни.
  --А тут и знать нечего, - Синки вновь уверенно двинулся вперед. - Мы прошли под Хребтом Скелета, следовательно, обошли Гнилые болота с севера. Еще пару шагов - и мы окажемся в отрогах. Ага, вот и выход!
  
  ГЛАВА 10
  
  Буквально перед самым выходом тоннель резко сужался и выбираться из него пришлось почти ползком. Странно, но когда Рейни обернулся, он не увидел за собой никакого отверстия, позади была абсолютно гладкая гранитная скала. Заметив его взгляд, Адель негромко пояснила:
  --Это ведь Тайные тропы, их просто так не увидишь.
  --Вот это мы здорово дорогу сократили, - довольно мурлыкнул Синки, - за несколько часов прошли трехдневный путь! Ну, спасибо, дракон.
  --Я не дракон, - немедленно разозлился Рейни. - Пока не получу доказательств обратного, я - НЕ дракон!
  --Сколько тебе еще надо доказательств? - спокойно поинтересовался Роланд.
  --А кто назвался Драконом, когда нагло нацепил на меня эту штуковину? - Адель помахала рукой перед носом дражайшего супруга. - Ладно, успокойся, я не собираюсь затевать дискуссию по этому поводу. Давайте-ка лучше найдем место для ночлега. И желательно подальше от болота.
  --Идите сюда, - замахал руками Синки. Он уже обогнул скалу и скрылся за ней. Когда за ним последовали остальные, выяснилось, что немного ниже того места, где Тайная тропа гномов вышла на поверхность, каменный козырек навис над небольшим углублением в скальной породе, образуя довольно уютную нишу. Не успели путники как следует расположиться, как неутомимый оборотень уже приволок кучку хвороста и быстренько организовал костерок.
  --До рассвета осталось совсем чуть-чуть, - предупредил он, - так что не расслабляйтесь. Нам предстоит пройти через Ледяную Пустошь, а это может быть не менее опасно, чем пробираться через болота.
  --Впереди и к северу - Пустошь, к югу - Гнилые болота, - пробормотал Роланд. - Во что превратился некогда цветущий край!
  --Ты прав, - неожиданно печально согласился Синки. - Теперь некому стало сдерживать разгулявшуюся нечисть, раньше этим занимались Радужные Маги...
  Он больше ничего не сказал, но зато его негромкий голос внезапно заполнил небольшую впадину - и у Рейни перехватило дыхание.
  Когда-то, еще в Нижнем мире, он полагал, что ему уже не суждено услышать ничего прекраснее, чем песня элларской принцессы. Но только теперь он понял, что она была абсолютно права, когда уверяла, что не очень-то хорошо умеет это делать. Он забыл о том, что умеет дышать, впитывая мелодию и голос эллара-оборотня всем телом, всем сердцем - и тесные стены их временного пристанища раздвигались, открывая то, что ему не суждено было увидеть...
  О чем поешь ты, ветер степей
  В кольце невысоких гор?
  О замках прекрасных, их нет уж теперь,
  Я помню их до сих пор.
  О чем ты плачешь, бродяга лесной,
  В долине, где смерть и лед?
  О людях могучих, их нет уж со мной,
  Могил их никто не найдет.
  О чем ты грустил, проходя по земле,
  Скрывая свою печаль?
  О тех временах, что исчезли во мгле,
  Их не вернуть уж, а жаль...
  
  --Красивая песня, хоть и печальная - искренне похвалил оборотня Рейни. - А голос у тебя... Я даже не представлял, что такое чудо бывает на свете.
  --Немножко коряво получилось, я на ходу переводил. А за похвалу спасибо, - улыбнулся в ответ Синки.
  --Синки из чистой скромности забыл упомянуть, что он, помимо всего прочего, еще и менестрель при дворе Его величества Пресветлого государя, - в голосе де Бирса почему-то явно мелькнули издевательские нотки.
  --Великое дело! - возмущенно фыркнул тот. - Да я в Лиловых холмах уже целую пропасть времени не появлялся.
  --Все это, конечно, здорово и интересно, - задумчиво протянул Рейни, - но есть некое обстоятельство, которое никак не дает мне покоя.
  Он немного помедлил, перед тем, как продолжить.
  --Никто из вас так и не рассказал мне, кто же все-таки уничтожил Долину Радуги.
  И вновь Синки и Роланд странно переглянулись, как всегда, когда он пытался хоть что-то разузнать об этом.
  --Какая теперь разница? - пробормотал Синки, пожав плечами. - Я, честно говоря, вообще не понимаю, зачем мы все это затеяли, раз и так все ясно.
  --Все-таки, что же вы от меня скрываете?
  --Кто тебе сказал, что от тебя что-то скрывают? - отозвался с другой стороны костра Роланд. Рейни поморщился и замахал руками.
  --Ой, вот только не надо играть словами, я и сам так умею.
  --Ты совершенно прав, - неожиданно резко прервала его Адель. В последнее время она была не особенно разговорчива, предпочитая слушать и помалкивать, думая о чем-то своем; честно говоря, такое ее поведение порядком потрепало нервы Рейни. Но сейчас она придвинулась поближе к костру, сполохи пламени осветили мрачную решимость в глазах и, непонятно почему, сердце Рейни Маккензи тоскливо заныло.
  -- Все очень просто, Рейни. Это сделал мой отец.
  Над крошечной впадиной в теле горы повисла тишина. Сперва Рейни решил, что ослышался, он вопросительно глянул на Синки, но тот торопливо отвел глаза. Роланд, не мигая, угрюмо наблюдал за пляшущими внутри костерка искрами. Рейни кашлянул, пытаясь немного привести мысли в порядок. За последние несколько дней ему довелось пережить столько, что хватило бы на несколько обычных человеческих жизней в Нижнем мире, ему казалось, что уже никто и ничто не сможет его удивить. Но, похоже, это было только начало.
  --Ты хочешь сказать, - медленно начал он, - что Кормах Макбрайд, Пресветлый государь королевства элларов, что в Лиловых холмах, взял и перебил все население Долины Радуги? Зачем?!
  --Из ревности.
  --Так, - Рейни помолчал, переваривая полученную информацию. - А поподробнее?
  --Не надо, Рейни, - тихо попросил Роланд, но Адель неожиданно свирепо огрызнулась:
  --Еще как надо! Роберт всю жизнь только и делает, что покрывает его грехи! Почему Рейни не может знать, что Кормах убил Ларка? Стыд и позор, эллар сошел с ума от ревности... Может, кому-то другому это можно было простить, но только не королю Светлых элларов. Безо всякой причины обвинить в посягательстве на честь королевы одного из вернейших друзей - как можно забыть о таком?! В конце концов, раз ему так приспичило, можно было бы и решить это в личном поединке, так нет же, ему возжелалось вообще стереть с лица земли обитель ненавистного мага. Сколько ненужной крови пролилось тогда, сколько ненависти к себе вызвал Кормах этим поистине бесчестным поступком! И это он виноват в смерти Лорин, он и никто, кроме него!
  Рейни молча схватил ее за руки и притянул к себе. Она содрогалась всем телом, будто вновь переживая то, что произошло здесь сотни лет назад. Но Рейни, не обращая внимания на сопротивление, потихоньку гладил шелковистые черные волосы своей жены, и мало-помалу она успокоилась, затихла, замерла, прижавшись к нему.
  --Ну что ж, теперь ты узнал, что хотел, - задумчиво вымолвил Синки. - Полегчало?
  --Эта информация может пригодиться в дальнейшем, - нейтральным тоном сообщил Рейни. - Вряд ли меня можно осуждать за вполне естественное желание подробнее узнать о жизни и смерти того, кого вы считаете моим отцом. И зря вы пытались скрыть это от меня. Я не отношусь к числу сторонников теории, что дети должны отвечать за грехи отцов. Тем более, если речь идет о моей жене.
  Маленький костер почти угас, далеко на востоке засветилась узенькая полоска, возвещая о начале нового дня. Друзья молча собрали нехитрые пожитки, тщательно проверили оружие и не менее тщательно уничтожили все следы своего пребывания в укромной каменной нише. Все получалось само собой, без слов; за эти несколько дней Рейни Маккензи научился понимать своих друзей с одного взгляда, что же касается Адель, то ему даже не требовалось смотреть на нее, чтобы разгадать, что у нее на душе.
  Закинув за плечо котомку, Синки легко взбежал по неровной каменистой тропинке на верхушку их ночного укрытия.
  --Поторопитесь, - он помахал рукой, обернувшись назад. - Осталось совсем немного, к вечеру мы должны подойти к Долине. Пока светит солнце, нас, по крайней мере, не будет беспокоить ночная нежить.
  --Не думала, что они могут забраться так далеко, - удивилась Адель.
  --С тех пор, как некому стало сдерживать их на Гнилых болотах, они совершенно обнаглели, - пояснил Синки, украдкой глянув на поднимающегося к нему Рейни. - Одно хорошо, они не ожидают, что элларам может придти в голову путешествовать зимой.
  --К сожалению, здесь нет наших Тайных троп, - добавил де Бирс. - Так что наш следопыт прав, надо поторопиться.
  Перед ними расстилалась заснеженная равнина. Кое-где ее ровное белое тело нарушали всхолмия и рытвины, а за ней, почти невидимая в снежном тумане, едва вырисовывалась горная гряда. Рейни понял, что это и есть граница Долины Радуги и на миг снова нахлынули странные ощущения: он вновь перестал верить в происходящее.
  --Что с тобой? - обеспокоено подтолкнул его Роланд. - Рейни, только не вздумай падать в обморок.
  --Я же не барышня великосветская, - криво усмехнулся тот. - Просто... Знаешь, в последнее время моя жизнь переворачивается вверх тормашками по двадцать раз на день, это немного слишком сильные впечатления для обычного человека.
  --Это кто тут у нас обычный человек? - немедленно встрял Синки. - Прекрати говорить глупости, приятель, а то у меня возникают большие сомнения по поводу твоих умственных способностей.
  --Синки, сделай одолжение, замолкни, - раздраженно посоветовал Рейни. Оборотень в ответ усмехнулся.
  --Вот это другое дело! А теперь послушайте меня.
  Выражение его лица мгновенно переменилось, стало серьезным, даже несколько суровым.
  --Ни при каких обстоятельствах не вздумайте ворожить, иначе все твари в округе тотчас поймут, что здесь эллары. Идите за мной след в след, молча и очень быстро. Рейни, тебя предупреждаю отдельно, в Ледяной Пустоши полно наваждений, не обращай на них внимания. Никаких привалов, никаких трапез, никакого отдыха. Только так мы сможем добраться до предгорий к вечеру. Все понятно?
  --Видели бы тебя сейчас придворные дамы Его Пресветлого величества, - неожиданно усмехнулась Адель.
  --Хвала небесам, в данный момент здесь не присутствует ни одной, - в тон ей ответил оборотень. Поплотнее запахнув свой плащ, он скользящим движением двинулся вниз.
  Дорога через Ледяную Пустошь оказалось уныло однообразной. Синки оказался прав, несколько раз на пути возникали из ниоткуда то странные клыкастые чудовища, безмолвно разевающие бездонные пасти, то покрытые чешуей и хитином великаны, протягивающие к путникам руки-щупальца, то еще какие-то монстры, словно явившиеся из ночного кошмара буйнопомешанного пациента сумасшедшего дома. Рейни крепче сжимал клинок под плащом, изо всех стараясь не смотреть в их сторону; наваждения наваждениями, а видок у них, надо сказать, оч-чень кровожадный. И опять эта гнетущая тишина вокруг, никаких следов пребывания живых существ, никаких звуков, только ветер печально завывает между холмами, доводя до дрожи этим совершенно потусторонним звуком. Синки задал просто бешеный темп, он почти летел над ничем не нарушенным снежным покровом, время от времени беспокойно поглядывая по сторонам. Цепочку следов оставлял за собой лишь Рейни, эллары легко скользили друг за другом, абсолютно бесшумно, отчего зрелище выглядело немного жутковато. Рейни не думал о том, что будет, когда они достигнут Долины, в данный момент у него была задача поважнее: заставить свое тело забыть о человеческих слабостях и не свалиться с позором под ноги неутомимым друзьям.
  День клонился к закату, приземистые старые горы неумолимо приближались, а Рейни уже чистым упрямством вынуждал передвигаться свои практически онемевшие конечности. И тут, совершенно машинально, он отметил, что дорога начала потихоньку подниматься. Еще через некоторое время он уперся в спину резко затормозившего Светлого эллара.
  --Все, - громогласно объявил он, сбрасывая с плеч котомку. - До ворот Долины осталось три мили. Судя по всему, Рейни держится на ногах из исключительно силой воли, посему привал, господа.
  Сделав еще несколько шагов, Рейни медленно опустился прямо на камни и уронил руки на колени. Меч, которого он раньше почти не замечал, немилосердно путался под ногами, дышалось как-то с трудом, да и вообще, не приходилось ему в прошлой своей жизни совершать такие безумные марш-броски. Адель неслышной тенью возникла рядом, бросила на землю свой плащ и тихонько окликнула Рейни:
  --Отдохни до утра. Тебе надо поспать, ты ведь не можешь обходиться без этого... по крайней мере, пока.
  Он безмолвно сполз на слабо мерцающий в темноте плащ, показавшийся почему-то мягким и уютным, как пуховые перины, опустил тяжеленную, как чугунок, голову на колени Адель и моментально вырубился, успев только услышать озабоченный голос Синки:
  --Чудно как-то, почему это в Пустоши нам на глаза ни одна тварь не попалась?
  
  
  Как ни странно, Рейни Маккензи удалось отлично выспаться и проснулся он в прекрасном настроении. Солнце уже вовсю сияло на небосводе, от вчерашнего тумана не осталось и следа, даже воздух вокруг, казалось, немного потеплел.
  --Ну наконец-то! - из-за ближайшего валуна выглянула сияющая невыразимым счастьем физиономия Синки. - Мы от нетерпения уже камни грызем.
  --Не знаю, как вы, а я с превеликим удовольствие погрыз бы чего-нибудь посущественнее, - весело заявил Рейни, вскакивая на ноги. - Где мой завтрак?
  --Ничего себе! - возмутилась Адель, тем не менее, протягивая ему фляжку с вином и завернутое в тонкую лепешку вяленое мясо. - Вы только посмотрите, едва глаза открыл, а уже чего-то требует! Завтрак, видите ли ему... Спать надо меньше.
  --Как только, так сразу, драгоценная моя, - ухмыльнулся Рейни, без лишних сантиментов налегая на предложенную снедь. - Вот только вернемся в лес.
  Адель возмутилась было, но перепалку решительно прервал Роланд.
  --Итак, до места мы добрались. Что ты теперь намерен делать? - он выжидательно уставился на Рейни.
  --Не знаю пока, - он пожал плечами. - Синки, что ты вчера говорил о воротах Долины?
  --Ворота, конечно существуют, - неохотно начал оборотень, - но есть одна проблема. Видишь ли, они завалены камнями. Здесь ведь нешуточная битва разгорелась, земля тряслась так, что горы разрушались до основания. Вообще-то, завал легко преодолеть, то есть, забраться туда легко, а вот спуститься в Долину... Боюсь, друг мой, это невозможно.
  --То есть как? - Рейни медленно опустил фляжку и ошеломленно уставился на погрустневшего Синки.
  --Долина Радуги окружена заклинаниями, - ответила вместо него Адель. - Никому до сих пор не удавалось преодолеть этот барьер, а тот, кто пытался, просто-напросто обращался в клочок тумана.
  --Очень приятная новость, - пробормотал Рейни. - Тем не менее, стоит хотя бы взглянуть на то, ради чего протопали такое расстояние.
  --Пошли, - тут же вскочил Синки. - Я знаю, как можно забраться на завал.
  Зябко поежившись, скорее от смутного предчувствия, чем от холода, Рейни последовал за легконогим оборотнем. Перепрыгивая с валуна на валун, Синки иногда останавливался, поджидая друга, неторопливо карабкающегося за ним по каменной насыпи. Сама насыпь оказалась невысокой, примерно с трехэтажный особняк, но забираться на нее приходилось очень осторожно, иначе при малейшем неловком движении из-под ног начинали сыпаться лавины из мелких камней и земли.
  --Это и есть Долина Радуги, - послышался сверху голос Синки. - Вернее, то, что от нее осталось.
  Стараясь не пыхтеть, как паровоз, Рейни осторожно подтянулся на руках и вылез на плоскую терраску на самой вершине завала. Синки уже был там. Он медленно обводил взглядом искореженную, словно перелопаченную огромным бульдозером поверхность и печально качал головой в такт своим мыслям.
  --Вон там, - он махнул рукой куда-то вправо, - была Багряная башня... Кормах даже камешка от нее не оставил. А в центре, нет, не туда смотришь, видишь этот маленький холмик? Так вот, это был Дворец Радуги. Его окружали стены из белого мрамора, я такой красоты даже в покоях Пресветлого не встречал. Когда светило солнце, вся Долина искрилась всевозможными цветами, это ведь были Радужные маги, они превратили свой дом в самое великолепное место со всем мире.
  --Как же надо ненавидеть, чтобы сотворить такое? - Рейни не мог не поверить другу, но он видел поросшие чахлым кустарником почти вросшие в землю руины и не мог представить, что когда-то на этом месте гордо возносились к небу увенчанные гербами башни Радужных магов. - Как он мог поверить, что Ларк способен на предательство? Какая сволочь так заморочила ему голову?
  Синки молча сжал его напрягшееся плечо. Что тут сказать? Кормах словно сошел с ума. Он не слушал ближайших друзей, не слушал свою жену Шерин, не думал о дочерях, будто совершенно потерял рассудок.
  --Я был здесь, когда все началось, - тихо сказал он. Рейни стремительно обернулся, глаза его расширились, а лицо исказилось; он пытался держать себя в руках, но какое уж тут спокойствие!
  --Ты это видел? - требовательно произнес он. - Ты видел, как Кормах убил моего отца?
  --Нет, - Синки покачал головой. - Я пытался остановить его. Ларк сначала хотел переговорить с Пресветлым, но тот не желал никаких разговоров. Тогда твой отец попросту вышвырнул меня из Замка, заявив, что не желает быть причиной моей погибели.
  Помолчав немного, он тихо добавил:
  --Я ведь пошел бы против своего короля, но Ларк не позволил. У меня не осталось физической возможности это сделать, он мановением руки отправил меня в Гавани... так-то вот.
  Рейни плотно сжал губы, хмуро оглядывая то, чем стал некогда прекрасный и сияющий Замок Радуги. Странно, но в его сознании Пресветлый король никак не соотносился со своей дочерью, словно Адель и не имела к нему никакого отношения. Может, именно так и было? Может, ослепленный совершенством прекрасной принцессы Лорин Пресветлый попросту не замечал, что у него есть еще одна дочь? И вспомнил о ее существовании лишь для того, чтобы обвинить в гибели Лорин... Несказанная горечь поднималась со дна души, за себя, за отца, за Адель, он резко втянул в себя воздух - и двинулся вниз по пологому склону. Вслед раздалось испуганное: "Куда, ненормальный?!", но Рейни и ухом не повел. Какая-то сила неудержимо тянула его вниз, к тому месту, где когда-то Ларк Дракон выстроил свою башню. Он легко преодолел каменную насыпь и остановился прямо на том месте, куда указывал Синки. У наблюдавшего за ним оборотня просто глаза на лоб полезли и он даже не сразу отреагировал на испуганный возглас Адель, которая как раз в это время появилась на каменной террасе. А Рейни, не видя и не слыша ничего, растеряно оглядывался по сторонам. Что-то произошло, когда он пересек границу Долины. Вокруг что-то неуловимо переменилось, словно это место как-то вдруг с облегчением вздохнуло. И тут случилось нечто, что заставило Рейни вздрогнуть и схватиться за меч.
  Прямо перед ним из пустоты возник человек. Странный человек, одетый в длинную темно-вишневую тунику, из-под которой виднелись высокие сапоги такого же цвета, щеголевато украшенные тонким золоченым рисунком.
  Рейни застыл на месте, не в силах поверить в происходящее. На миг ему показалось, что он смотрит в зеркало. Такой же высокий и темноволосый, темно-карие глаза слегка прищурены, как от яркого солнца, едва заметная улыбка притаилась в уголках губ...
  --Отец? - он прошептал это, прежде чем успел осознать, что так оно и есть. Рассудок во всем происходящем давно не участвовал, иначе Рейни просто потихоньку спятил бы. Просто все инстинкты и чувства во весь голос вопили, что этот человек - давно погибший Ларк Дракон. Его отец.
  --Вот мы и встретились, мой мальчик, - с грустной улыбкой Радужный маг широко раскинул руки. - Ну и как тебе нравится мое обиталище?
  --Но... но ты... ты же умер?
  --Верно. Зато ты - истинно мой наследник, моя плоть и кровь. Ты - такой же, как и я, следовательно, многое умеешь просто по праву рождения. И так же, как я, можешь говорить с мертвыми.
  По мере того, как Ларк объяснял, Рейни потихоньку приходил в себя. Он уже мог прислушаться к его словам и даже кое-что сообразить.
  --Ты мертвый? В первую секунду мне показалось... Я подумал, может, Синки ошибся и тебе удалось спастись... Как жаль.
  --Синки? - Дракон глянул на полуразрушенную площадку, где в тревоге замерли кажущиеся отсюда такими маленькими фигурки. - Адель... Юный де Бирс... Жаль, что я не могу говорить с ними, как с тобой.
  Он вновь перевел взгляд на своего сына.
  --Я так рад видеть тебя, сынок. Очень долго ждал я этой встречи.
  --Но я ничего не знал о тебе, пока не поселился здесь. Мама...
  --Да, я знаю о ней, - Ларк печально покачал головой. - Мне многое открылось после того, как я стал мертвым.
  --Почему Кормах сделал это, отец? - торопливо заговорил Рейни. - Не может быть, чтобы эллар потерял голову от ревности. Да и потом, я почему-то уверен, что не было никакого повода ни со стороны Шерин, ни с твоей.
  --Конечно, - согласно кивнул Ларк. - Я до самозабвения обожал Мориган, а Шерин не замечала никого, кроме Кормаха. Пресветлого зачаровали, очень тонко и искусно, но я так и не понял, кто это сделал, а главное - зачем.
  --Значит, это выясню я, - пообещал Рейни, изо всех сил стиснув рукоять меча. - Я найду его, кто бы это ни был. Даю слово, отец.
  --Мой мальчик, - с гордостью прошептал Ларк. Рейни на миг показалось, что в его глазах сверкнули слезы. Но это могла быть просто игра воображения. - Вижу, Дор-Дион признал тебя? В свое время я отдал его Синки... Хорошо, что мой меч принадлежит тебе.
  --Так значит, я на самом деле дракон?
  --Еще какой! Но не спеши, ты не сразу сможешь перевоплощаться. Это умение придет само собой, в тот момент, когда ты больше всего будешь нуждаться в нем.
  Еще мгновение Ларк молча смотрел на своего сына, а потом быстро вздохнул и твердым голосом приказал:
  --Ступай. Твои друзья ждут тебя... особенно та девочка, Светлая принцесса. Береги ее, сынок. И еще...
  Он поднял руку, указывая в центр Долины.
  --Там, под развалинами Дворца Радуги, находится Круг Семи камней. Именно так я сумел спасти Мориган и своего еще не родившегося сына. Мне удалось затерять ее во времени, чтобы ни одна живая душа не догадалась о твоем существовании. Ступай, сынок. Ты можешь вернуться сюда в любое время, но сейчас тебе надо поторопиться.
  --Что ты имеешь в виду? - нахмурился Рейни, но Ларк явно не слушал его, напряженно вглядываясь куда-то поверх насыпи. Потом он коротко глянул на сына.
  --Торопись.
  Он не растворился в воздухе, как положено бы призраку, он просто исчез, словно его и не было. Оторопело поморгав, Рейни тяжело вздохнул и огляделся. Что ж, Ларк Дракон смог сделать то, что считалось невозможным. Никто, ни одна живая душа не подозревала, что в Верхнем мире существует третий Круг Семи камней, впрочем, никто и не смог бы проникнуть туда, за исключением существа крови Дракона. Его сына.
  Медленно поднимаясь по насыпи, Рейни так же медленно возвращался в реальность. Как только он пересек невидимую границу, удерживаемую заклинаниями Радуги, к нему бросилась Адель. Вцепившись обеими руками в его плащ, она свирепо тряхнула все еще пребывающего в какой-то прострации Рейни.
  --Зачем, спрашивается, нужен этот сумасшедший на мою голову?! Тебе жить надоело? А если бы заклинания сработали?!
  --Нет, - медленно покачал головой Маккензи. - Не сработали бы. Не могут заклинания Радуги принести вред одному из своих.
  Он оглядел напряженно нахмурившегося Роланда, разозленную Адель и остановил взгляд потемневших глаз на странно притихшем Синки.
  --Ты был прав, Син Келли. Ох, как же ты был прав... Я говорил с отцом.
  Роланд невольно отступил, одновременно вскинув руку в жесте отрицания.
  --Это так. Он многое мне объяснил... Я могу говорить с мертвыми, так же, как он.
  Рейни зажмурился и потряс головой, вновь открыл глаза и уже вполне нормальным голосом поинтересовался:
  --Ну и чего мы ждем? Домой пора, я так думаю.
  --Не стоит торопиться, господа.
  Этот серебристый голосок, раздавшийся сразу со всех сторон, заставил Рейни изумленно завертеться в попытке понять, откуда он доносится, зато все трое элларов моментально схватились за оружие. Синки прыгнул вперед, загородив собой Рейни, а Роланд, в свою очередь, твердой рукой отстранил назад Адель. И тут наконец Рейни увидел обладательницу чарующего голоса.
  
  ГЛАВА 11
  
  Она неторопливо поднималась по склону, миниатюрное создание в просторном черном плаще с откинутым капюшоном. Буйная масса каштановых кудрей вспыхивала огоньками под лучами солнца, изумительно оттеняя белизну гладкой кожи и яркие серые глаза, в которых даже самый внимательный наблюдатель не увидел бы ничего, кроме искреннего доброжелательства. Но почему-то Синки зашипел, как рассерженная кошка, Адель моментально натянула тетиву лука, а Роланд быстро выставил перед собой руку ладонью вперед. Она тут же споткнулась и на хорошеньком личике мелькнула и пропала гримаса. Но в этот краткий миг Рейни успел понять, кто перед ним. Понять по мимолетному выражению злобы и почти животной ненависти, исказившей лицо ангела. Рука сама выхватила меч и он счастливо запел, рассыпая бледно-зеленые искры.
  --Ого! - девушка слегка улыбнулась. - Вижу, тебе удалось пройти в Долину Радуги и даже посчастливилось отыскать легендарный Дор-Дион. Такие таланты крайне редко встречаются среди смертных.
  Значит, она не поняла, кто он на самом деле. Тем лучше.
  --Что понадобилось в Долине Радуги Чародею хаоса?
  Надменный голос Адель заставил Рейни крепче стиснуть рукоять клинка. Итак, он не ошибся. И, кажется, теперь понятно, почему в Ледяной Пустоши им не встретилось никакой нечисти.
  Между тем девушка небрежно взмахнула рукой - и Синки выругался сквозь зубы, медленно опуская свой меч. Потому что даже он еще не настолько выжил из ума, чтобы лезть по стрелы не меньше чем трех десятков лучников, внезапно выросших как из-под земли и окруживших со всех сторон каменистую площадку.
  --Как видите, господа, нам удалось как следует подготовиться к встрече, - почти ласково пропела чародейка. - Вот только зачем вам это было нужно? Хм... Впрочем, у нас еще будет время потолковать об этом.
  Она отвернулась и со скучающим видом бросила безмолвно возвышающемуся рядом с ней воину, закованному в броню с ног до головы:
  --В подземелья их.
  Рейни не сопротивлялся, когда грубая рука вырвала у него Дор-Дион, тем более что умное оружие моментально исхитрилось повернуться в сжимающих его стальных рукавицах и над долиной раздался вопль: меч начисто осек незадачливому воину руку по локоть. Чародейка развернулась с быстротой разъяренной кошки; ее глаза внезапно расширились и почернели.
  --Вот как вы захотели! Хорошо...
  Ее голос напоминал змеиное шипение. Адель молча увернулась от протянувшихся к ней рук, одновременно выхватив второй меч - пространство вокруг неё превратилось в сплошные стальные отблески. Синки не отставал, ужом извиваясь среди прислужников чародейки, с воплями навалившихся на элларов. Рейни быстро подхватил свой клинок и тот отозвался радостным трепетом, очутившись в руках хозяина. Но глаза выхватили страшную картину в гуще свалки: Адель упала на колени, пытаясь отбиться сразу от трех врагов. Рейни рванулся к ней, не помня себя от ярости, но вдруг откуда-то сверху обрушился душераздирающий визг. Он моментально проник в самое нутро, под черепную коробку, выворачивая наизнанку внутренности. Краем глаза Рейни успел заметить, как уронил оружие де Бирс, Синки согнулся пополам и рухнул на землю, безуспешно пытаясь укрыться от страшного колдовства. Рейни попробовал дотянулся до Адель, но его ударило о землю и перед глазами поплыла черная пустота.
  
  
  
  --Очнись, дракон, - голос назойливо проникал под закрытые веки, заставляя морщиться от боли. - Очнись, ящерица безмозглая! Висит тут, чучело из себя изображает. Кому говорю, просыпайся, демоны тебя раздери!
  После такой странной, мягко говоря, тирады, Рейни просто не мог не заставить себя открыть глаза.
  Взору предстала довольно унылая картина. Похоже, он находился в тюремной камере, этаком каменном мешке. В дальнем углу едва виднелось крошечное решетчатое оконце, почти не пропускающее света, где-то в темноте слышался мерный звон капель. Переведя взгляд влево, Рейни вздрогнул всем телом и рванулся вперед, но туго натянувшиеся цепи впились в тело, заставив бессильно заскрежетать зубами от боли и ярости. Прямо напротив него толстенные цепи распластали по каменной стене его жену. На прекрасном лице виднелись ссадины, одежда изодрана в лохмотья, сквозь которые просвечивало тело, сплошь покрытое синяками.
  --Что они сделали... - он сам не узнал своего голоса; если бы ненависть могла разрушать одним только своим наличием, толстостенная темница разлетелась бы в пыль.
  --Ты выглядишь ничуть не лучше, - подал голос Синки, загремев своими оковами. - Как, впрочем, и Роланд, да и я. Били они нас просто зверски. Ты, дракон, вообще признаков жизни не подавал, я уж испугался было... Ты извини, что я тебя ящерицей обозвал.
  Рейни ухитрился усмехнуться и понял, что губы разбиты в кровь. Тем не менее, он почти не чувствовал физической боли и понял, что Синки и Роланд пытаются по мере сил помочь и ему, и Адель. Де Бирс просто молча сверлил взглядом противоположную стену, словно пытался разглядеть, что там за ней находится. Рейни вновь посмотрел на Адель; она словно почувствовала его взгляд и подняла голову.
  --Как глупо, - прошептала она, - проделать такой путь, узнать, наконец, правду, и в результате очутиться в лапах Чародеев хаоса.
  --Мы выберемся, - мрачно пообещал Рейни, - я еще не знаю, как именно, но выберемся. Я не позволю какой-то нечисти безнаказанно издеваться над моей женой.
  Адель медленно улыбнулась, и эта улыбка теплой волной прошлась по сердцу Маккензи. Она снова закрыла глаза, устало склонив голову набок.
  --Я могу снять оковы с одного из вас, - не открывая глаз, тихо и ровно произнесла Адель.
  --Только с одного. Решайте.
  Полная изумления тишина была ей ответом первые полминуты.
  --Железо мешает перекинуться... Но даже если бы я стал рысью - толку мало, - с болью в голосе пробормотал Синки, тоскливо глядя на закованные руки. - Нет, ребята, не я.
  --Рейни.
  Тот даже вздрогнул, услышав резкий хриплый голос Роланда.
  --Какого...
  --У меня достаточно сил, чтобы сравнять с землей это змеиное логово, - яростно сверкнул глазами Роланд. - Но вытащить всех нас отсюда сможет только дракон. Кто еще в этом мире может вообще не реагировать на их безумную магию?
  --Я не умею становиться драконом, - упрямо вскинул голову Маккензи, но де Бирс уже повернулся к его жене.
  --Давай, Адель. Сейчас.
  Рейни едва успел раскрыть рот для очередного возражения, а тяжеленные цепи, издав режущий слух скрежет, упали на гранит. Не веря глазам, Рейни потрясенно уставился на свои стертые в кровь запястья, потом медленно перевел взгляд на Адель.
  --Иди, - спокойно кивнула она. - Выбирайся отсюда. Там, на просторе, ты сможешь превратиться и вернуться за нами. Быстрее, Рейни! Я не смогу проделать это еще раз.
  Только после этих слов он заметил, что на ее лбу выступила испарина, а по телу пробегает странная дрожь. Он невольно шагнул к ней, но Адель холодно произнесла:
  --Хочешь, чтобы меня все-таки убили?
  Потемнев лицом, Рейни стиснул зубы, рывком развернулся и ринулся к темной дыре в противоположном конце темницы: как будто бы их притащили сюда именно этим путем. Пригнувшись, Рейни некоторое время всматривался в темноту, но ничьего присутствия так и не обнаружил. Похоже, пленников сочли достаточно безопасными и стражу не оставили. Тихонько выдохнув, Рейни крадучись скользнул вдоль спиралевидного рукава коридора, стараясь даже дышать как можно тише. Из-за очередного поворота блеснул отсвет, похоже, на стене был прикреплен масляный светильник. И тут он уловил едва слышный звук, словно железо прошелестело по коже. Мгновенно замерев, Рейни пытался определить, откуда доносится звук. Скорее всего, за этим поворотом уже начинается охраняемая зона, значит, там по крайней мере двое стражников. Почти не дыша, Рейни осторожно выглянул за угол. Все верно, два человека со скучающим видом опираются на короткие толстые пики. Один - рядом с выходом из темницы, второй - напротив, у низкой деревянной двери, обитой полосами толстого железа.
  Так же бесшумно отступив, Рейни задумался. Здесь не пройти, он попросту не в состоянии справиться с двумя здоровенными амбалами в полном вооружении. Хотя... Если проявить определенную долю наглости - почему бы и нет? В конце концов, ему абсолютно нечего терять.
  Рейни глубоко вздохнул, медленно выдохнул - и неторопливо выдвинулся в узенький коридорчик.
  --Привет, - с самым непринужденным видом он помахал рукой. Тот, что стоял напротив, вытаращил глаза и начал было открывать рот, но что именно он хотел сказать Рейни выслушивать не намеревался. Он просто швырнул слишком неповоротливого стражника прямо в объятия его коллеги, ухитрившегося в последний момент все-таки воспользоваться пикой. Только вот - какая жалость! - на острие налетел не тот, для кого это оружие, собственно, предназначалось. Оставив вопящих стражей разбираться с собственными конечностями, Маккензи со всей скоростью, на которую только были способны его ноги, рванул дальше по прихотливо изгибающемуся коридорчику. Он чувствовал впереди дуновение воздуха, еще несколько торопливых шагов... и в грудь его уперлись отлично заостренные наконечники копий. Рейни медленно перевел дух, осторожно сделал шаг назад, но сквозь остатки рубашки спину кольнули еще несколько острий.
  Он попал в расширяющуюся нишу - и прямо в объятия гораздо более многочисленной стражи. За плотными фигурами в остроконечных шлемах Рейни разглядел еще одну, невысокую и бесформенную, и сердце отвратительно заныло, предчувствуя полный провал и без того безумного плана.
  Рейни медленно обвел взглядом залу, куда притащили его стражи. Неуютно огромная, даже мрачная; потолок затерялся где-то в сумеречной темноте, громоздкие кресла вокруг приземистого круглого стола, а в креслах - люди, кажущиеся такими маленькими на фоне всего этого торжественно-угнетающего антуража. Их было пятеро и все они выглядели не старше, чем та девчонка, что привела его сюда. И это те самые пресловутые Чародеи Хаоса?
  --Вот видишь, не такие уж мы и злодеи, - она улыбалась, склонив голову к плечу. - А ведь эллары наверняка наговорили тебе о нас всяких ужасов.
  Он неторопливо опустился в одно из кресел, повинуясь жесту хозяйки замка. На лице не дрогнул ни один мускул, но в голове мысли проносились с бешеной скоростью. Глупо, ох, как же глупо ты попался, Рейни Маккензи! Адель истратила последние силы, чтобы освободить тебя, а ты, как последний идиот, угодил в элементарную ловушку! Если эти милые улыбчивые ребятки решат разделать тебя на составляющие элементы - как ты сможешь им противостоять? И кто, черт побери, спасет тогда твою женщину?!
  Между тем Чародеи продолжали рассматривать его с интересом, к которому примешивалось явное недоверчивое удивление.
  --Ты уверена, что это он? - обратился к хозяйке сидящий слева от Рейни худощавый парень с холеным нервным лицом. - С виду совершенно обычный человек. Ты не могла ошибиться, Норта?
  Значит, вот как ее зовут. Надо запомнить на всякий случай.
  --Конечно же нет! - фыркнула чародейка, обернувшись к своему коллеге. - Это из-за него наши слуги упустили оборотня. Он смог вполне самостоятельно найти тайные тропы гномов. Он сумел выбраться из запечатанной чарами темницы. Как по-твоему, Рант, обычный человек способен на такое?
  Значит, они следили за маленьким отрядом практически от самого леса. А Синки, выходит, не случайно попал в лапы вампиров на Гнилых болотах. Чары на их тюремной каморке? Честно говоря, Рейни их попросту не заметил.
  --Мне кажется, мы должны объяснить нашему гостю, что мы не собираемся с ним делать ничего плохого, - Рейни разглядел в колеблющемся свете факела милое девичье личико с такими огромными невинными глазами, что на мгновение мелькнула мысль: именно такими и бывают ангелы. - Напротив, мы хотим спокойно поговорить.
  --О чем? - его хриплый голос прозвучал таким резким диссонансом с мелодичными голосами чародеев, что он сам невольно поморщился.
  --О скитаниях вечных и о Земле, - усмехнулся вдруг тот, кого вежливая Норта назвала Рантом. - Удивлен? Я в свое время восхищался Бредбери. И звали меня иначе. И родился я в том же мире, что и ты.
  --Это не значит, что я кинусь в твои объятия, - Рейни действительно был потрясен услышанным, но голос его оставался ровным и спокойным.
  --Я этого и не жду, - Рант поднялся с кресла, подошел к Норте и преувеличенно озабочено поинтересовался:
  --Как ты думаешь, дорогая, следует ему рассказать правду о Долине Радуги?
  --Это так огорчит его, милый, - на лице чародейки было написано такое искренне сочувствие, что Рейни немедленно захотелось свернуть ее хорошенькую шейку. Он уже понял, что они задумали.
  --Видимо, твои любимые эллары красочно расписали тебе ужасную гибель Радужного замка, не правда ли? - участливо поинтересовалась Норта и, не дожидаясь ответа, продолжила.
  --Как всегда, в этом обвинили нас. А ведь мы даже не знали ни о чем, пока не услышали эту страшную весть из уст путешествующих купцов. Ни один из нас не присутствовал при гибели целого племени магов. Зато там было полно элларов! Радужные Маги оказались так глупы, что поверили им, стали их союзниками, а чем им отплатили те, кому они доверяли?
  Рейни молчал, стиснув зубы и опустив голову.
  --Ты мог бы стать одним из них, одним из сильнейших магов, - чародейка с сожалением покачала головой. - Но Долины Радуги больше нет и виновны в этом те самые эллары. Которым и ты так глупо доверился!
  --Спроси у элларки, - Рант словно выплюнул это слово. - Спроси, пусть она расскажет, как ее отец расправлялся с жителями Долины. Спроси, кто отплатил страшным предательством за дружбу и доверие!
  --Ее там не было, - спокойно проговорил Рейни, подняв голову и в упор посмотрев на кипящего праведным негодованием чародея. От этого взгляда тот запнулся, лицо его стало мертвенно-белым и он медленно сделал шаг назад.
  --Да что с ним говорить, - презрительно передернула плечиками ангелоподобная чародейка. - Он такой же, как и эллары, они ему совсем мозги затуманили.
  --Я не такой, - он ни йоту не повысил голос, но как-то изменилась интонация, потому что чародеи с тревогой переглянулись. - Во мне нет ни капли элларской крови.
  Он расслабленно оперся о спинку кресла. По телу разливалась усталость, но зато последний кусочек мозаики встал на место. Ох, как же он любил такие моменты, когда приходила полная ясность и он мог, наконец, распутать очередную загадку.
  --Адель ничего не сможет мне рассказать, потому что в тот момент, когда рушился Замок Радуги, ее волокли на костер. Не могу не отдать должное вашей изобретательности, господа. Это надо же было придумать: заставить Светлого короля ревновать так, что он вообще перестал соображать, подкараулить момент, когда обеих принцесс не будет в Верхнем мире и подкинуть идею, что неплохо, мол, преподать урок зазнавшемуся магу, - Рейни печально усмехнулся. - А тем временем в Нижнем мире неведомый ревнитель... или вполне конкретный? Как бы то ни было, некто решил помочь отцам-инквизиторам в их нелегком праведном деле и подбросить информацию о возмутительной наглости двух ведьм, открыто проживающих в Сент-Мозесе. Левелину пришлось очертя голову броситься на помощь невесте. Таким образом, в Верхнем мире не осталось никого, кто смог бы удержать Кормаха от этого дикого и страшного поступка. А в результате эллары потеряли единственного по-настоящему сильного союзника.
  --Ничего нелепее я еще в жизни не слышала, - ледяным тоном произнесла Норта.
  --Конечно, легче оболгать нас, чем открыто взглянуть в лицо правде.
  --Я еще не закончил, - почему-то от мягкого голоса Рейни, от того, как он посмотрел на Норту, ей стало не по себе.
  --Вы чувствуете во мне какую-то Силу, но никак не можете понять, что же это такое. А все очень просто! Мне, откровенно говоря, все ваши разборки с местным населением были бы до лампочки, но... Увы, все вышесказанное имеет ко мне самое непосредственно отношение.
  --Какое же? - нахмурился Рант. Рейни тоскливо посмотрел в огромное окно, на затянутое низкими серыми тучами небо.
  --Там, внизу, в вашей темнице - моя женщина. Вы уже пытались ее убить, правда, чужими руками. Ее бросили в каменный мешок, приковали к стене так, чтобы она была не в силах пошевелиться и жестоко избили. Вот за это я вас убью.
  Коротко глянув на ошалевшего от такой наглости Ранта, Рейни мило улыбнулся и добавил:
  --Всех.
  --Он блефует! - возмущенно выкрикнул еще один чародей, вскочив из-за стола.
  --А когда я буду вас убивать, - продолжил Рейни, словно его и не перебивали, - вы поймете, что шесть с половиной сотен лет назад так и не достигли своей цели...
  --Тебе не справиться с нами, даже если ты и вправду обладаешь Силой!
  --... потому что один Радужный Маг все же остался в живых.
  А потом пространство вокруг него словно взорвалось огненным вихрем. Его человеческое тело просто перестало существовать, обратившись в клубы огня и горячего воздуха. Норта была слишком близко, она даже не успела вскрикнуть, не успела понять, что происходит, зато прекрасно поняли все остальные.
  От прежнего Квентина Маккензи остались лишь смутные воспоминания. Неудержимая ликующая мощь переполняла тело, огромное тело багрового дракона, разом выметнувшееся из огненного клубка. Налитые кровью глаза остановились на кучке людишек в черных хламидах; прижавшись друг к другу, они отчаянно пытались сплести общее заклинание, накинуть на него сеть проклятий, а потом и ударить объединенной силой. Если бы нынешнее состояние позволяло, Рейни просто расхохотался бы, наблюдая за их жалкими потугами. Он ощущал слабые уколы, не сильнее комариного укуса - это все, что могли противопоставить Чародеи Хаоса древней магии драконов. Сейчас, в этот момент, он БЫЛ драконом, диким и свирепым, одержимым одной лишь мыслью: убивать.
  Со всех сторон в залу мчались люди и Чародеи. Как их, оказывается, много в этом мрачном замке! Но для багрового дракона никакое количество свежего мяса не казалось чрезмерным. Жутко взревев, он распахнул пасть, обнажив длинные изогнутые клыки. Первая порция сокрушающего пламени досталась его недавним собеседникам. Даже не взглянув на оставшуюся от них дымящуюся кучку пепла, дракон прыжком подскочил к окну и, мотнув шипастым хвостом, высадил его вместе с куском стены. В него уже неслись новые заклинания вперемешку с толстыми копьями и дротиками. Кое-кто из стражников пытался подобраться поближе, чтобы достать его мечом, но дракон вновь выдохнул пламя - и перед ним образовалась свободная зона. Он торжествующе затрубил, расправив крылья, и ринулся ввысь прямо из разбитого окна.
  Он не помнил того времени, когда не умел летать. Он не помнил ничего, кроме переполняющего до самых кончиков крыльев торжества от осознания собственной силы. Он поднимался все выше, к солнцу сквозь плотную пелену туч - но вдруг печальный тоненький звон заполнил его мысли. Судорожно дернувшись в сторону, дракон неистово заревел и рванулся обратно. Сквозь застилающий разум туман прорвалось одно-единственное имя и тогда он перестал быть зверем.
  Невероятно обострившийся слух уловил доносящиеся из замка вопли. Из пролома в стене вырывались языки пламени и крики сгораемых заживо людей; два драконьих выдоха превратили логово Чародеев в ад. Ловко лавируя между башен, дракон нацелился на забранное толстой решеткой оконце, наполовину утопленное в каменной кладке. Теперь-то он мог нарисовать в уме схему всех помещений замка просто по запахам и точно знал, что в левом крыле чародеи держали своих узников. Главное теперь не завалить камнями тех, кого он намеревался спасти.
  Что-то ткнуло его в крыло и он, раздраженный помехой, коротко фыркнул в ту сторону, откуда прилетело копье. На земле задымилось черное пятно, а дракон, уже забыв об этом, тяжело приземлился рядом с темницей. Ему приходилось то и дело отвлекаться, чтобы отправить к праотцам пару-тройку особо ретивых стражей, но хвост и толстенные когти все же делали свое дело. Кладка стала неумолимо поддаваться, камни зашатались, он едва успевал подхватывать их зубами, чтобы не дать упасть внутрь. Когда дыра стала достаточно широкой, он просунул голову внутрь, пригнув ее пониже - и встретил взгляд смеющихся зеленых глаз.
  --Ты все-таки это сделал, Рейни! - восторженно орал их обладатель. - Я же знал, а ты не верил!
  Дракон чувствовал, что это существо такой же зверь, как и он, в странном обличии, но все же зверь. Осторожно поддев клыком толстую цепь, он легко вырвал ее из стены вместе со штырями и зеленоглазый эллар, грохнувшись на пол, моментально обратился в рысь. Прижав к голове увенчанные лохматыми кисточками уши, он оскалился и молнией метнулся к проделанному драконом проему, по пути успев подмигнуть своему спасителю совершенно по-человечески. Через секунду со двора замка донеслись вопли, плавно переходящие в предсмертные хрипы, а дракон уже расправлялся с оковами, буквально распластавшими по стене нетерпеливо дергающего их эллара в разодранной одежде. Тот ухитрился не упасть, а спрыгнуть, перевернувшись в воздухе и тут же помчался следом за рысью. Оставалась только женщина, неподвижно повисшая на цепях. Похоже, ей было совсем плохо, потому что никак не отреагировала ни на грохот, производимый драконом, ни на крики умирающих, она просто не подавала признаков жизни. Дракон знал, что она жива, только смертельно устала, потому что все ее силы ушли на то, чтобы не дать погибнуть растущему в ней ребенку, его ребенку, и ее неподвижность, ее боль и муки чуть было не заставили его вновь ринуться на расправу с теми, кто довел ее до такого состояния. Ему пришлось заставить себя спокойно перекусить железо и осторожно опустить ее на пол. Потом он подхватил ее своей огромной страшной пастью так нежно, как мать берет на руки спящее дитя, пятясь, вытащил ее наружу, повернул голову и аккуратно положил ее к себе на спину, между двумя спинными гребнями, ухитрившись зубами закрепить обрывки цепей, чтобы она не упала. Теперь он не собирался вмешиваться в происходящее; лишь угрожающе рыкал, если кто-то осмеливался подобраться слишком близко. Он просто ждал.
  Какая-то сила вышибла изнутри высокие парадные двери замка и по каменным ступеням кубарем скатился с ног до головы перемазанный сажей эллар. Вскочив на ноги, он длинными прыжками помчался к угрюмо помахивающему хвостом дракону. По дороге сграбастал очень уж увлекшегося разделкой неистово голосящего чародея рысь, мощным рывком швырнул его на спину дракона и, птицей взвившись вверх, приземлился рядом. Принявший обычный облик Светлый эллар было возмутился, но его никто и не думал слушать. Распластавшись на спине дракона, Роланд де Бирс завопил:
  --Уходим, Рейни! Немедленно!!!
  Дракон оттолкнулся от земли, сделал круг, набирая высоту и повернул на север. Домой.
  Рейни Дракон почти не помнил возвращения. Смутно вспоминался мощный взрыв; облако черного дыма на месте Замка Хаоса; кажется, именно тогда Адель пришла в себя и сквозь покрывающие шкуру дракона толстенные костяные пластины он почувствовал слабое прикосновение ее руки.
  Он не помнил, как перевалил через высокие пики Иплонских гор, почти задыхаясь с непривычки в разреженном воздухе; внизу промелькнула узкая полоска земли между Гинорской грядой и Барнеем, а потом, из последних сил взмахивая онемевшими крыльями, дракон рухнул на ближайшую проплешину в Вековечном лесу, ухитрившись не поломать ни единой зеленой ветки. Эллары торопливо спрыгнули с его спины и он, тяжело дыша, перекатился на бок, отставив в сторону крыло. Больше оставаться в облике дракона Рейни не мог. Дикая боль охватила все тело, его скрутили судороги и он, не вытерпев, страшно закричал, почти чувствуя, как трещат и ломаются кости. Потом сознание просто отключилось, не выдержав всего происходящего, а когда он очнулся - его тело, тело человека, нещадно болело и саднило, словно последние сутки его методично колошматили чем попало и куда попало.
  Застонав сквозь зубы, Рейни медленно принял вертикальное положение и только тогда решился приоткрыть глаза.
  --Ох, мамочки... - это голос Синки. Вот он, чуть в стороне, пытается встать на ноги, но его расширившиеся глаза не отрываются от Рейни. - Вот это тебя скрутило, приятель.
  --Ничего, пройдет, - Рейни сам поразился своему голосу, больше напоминающему воронье карканье. - Ты-то как?
  --Порядок, - оборотень даже попытался усмехнуться. - Головой приложился, но уже полегчало.
  --Для тебя это не самая важная часть тела.
  --И это благодарность, - с постной миной вздохнул Синки. - А ведь никто из вас, между прочим, даже не вспомнил о своем оружии. И кому в итоге пришлось тащить на себе всю эту кучу железяк?
  --Мне, - буркнул Рейни. - Вместе с твоей драгоценной тушкой.
  Рейни осторожно развернулся, стараясь не дергать головой. Позади него, привалившись спиной к дереву, пыталась придти в себя Адель. Перехватив его взгляд, она слабо улыбнулась.
  --У нас все-таки получилось, Рейни.
  Тихо вздохнув, она закрыла глаза и слегка поморщилась, прикоснувшись рукой к виску.
  --Адель? - он метнулся к ней, забыв про собственную боль, бережно обнял, прижал ее голову к своему плечу.
  --Я помогу, милая, сейчас будет легче.
  --Силы небесные, Рейни, ты же сам еле живой...
  --Ничего подобного. И не спорь, я лучше знаю. Ох, Адель, как же я испугался за тебя... и малыша. С ним же все в порядке?
  --Эллары - народ выносливый, - Адель слегка улыбнулась. - Не надо, я справлюсь.
  Рейни медленно опустил руки.
  --Не желаешь принимать помощь дракона? - тихо спросил он. - Ладно, твоя взяла... У меня уже нет сил тебя убеждать.
  --Рейни, я же...
  --Не надо. Просто помолчи, ладно? Я не в силах изменить обстоятельства своего рождения, не в силах перестать быть тем, кем на самом деле являюсь. Я - дракон. Никакой не Маккензи, а самый что ни на есть зверюга. Сегодня я перебил массу народа, потому что ты была в беде. И что мне теперь делать? Дракон не может перестать любить принцессу, даже если это идет вразрез со всеми сказками на свете... Скажи мне только это, Адель, скажи, что мне теперь делать со своей жизнью?
  Она слушала его со странным выражением лица. Сначала ее совершенные черты выражали искреннее недоумение, но по мере того, как он говорил, ее губы медленно складывались в мягкую улыбку. И когда Рейни умолк, Адель обхватила его руками за шею и поцеловала в губы. Не совсем еще пришедший в себя после первого сумасшедшего полета Рейни растерялся окончательно.
  --Это... Это что значит? - обалдело вопросил он.
  --Это значит - прекрати говорить глупости, - Адель ласково взъерошила его и без того растрепанные волосы. - Это значит - сказки бессовестно лгут, потому что принцесса тоже жить не может без своего дракона. Своего собственного ручного дракона, - добавила она с лукавой усмешкой. - Это значит - первый раз в жизни меня кто-то переупрямил. Я люблю тебя, мой дракон.
  Ну и какая голова может выдержать столько потрясений за один день? Рейни, правда кое-как удалось пережить и это. Он упоенно целовал свою Адель, глубоко безразличный и к недовольному ворчанию Роланда: "Ну и как, скажите на милость, я покажусь в таком виде Фелии?", и к восторженно-одобрительному: "Ты посмотри, Левелин, этот прохиндей еще и нашу принцессу заграбастал!" со стороны Синки. Все это не имело ровно никакого значения. Он наконец-то вернулся домой, туда, где должен был появиться на свет почти семь сотен лет назад. Вернулся, чтобы остаться навсегда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"