Харламова Элена Юрьевна : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Убедительная просьба, господа, оставляйте комментарии. Хотелось бы понять, стоит ли мне вообще заморачиваться с этим делом.

  ГЛАВА 10
  
  Луна понемногу шла на убыль, но все еще ярко сияла, щедро озаряя лес своим молочно-белым светом. Вековечный лес был полон смеха и песен: на границах остались только дозоры, а все кланы лесного королевства уже начали праздновать.
  Эльфина сидела у костра рядом с Фелией, держа в руках кубок, наполненный старым красным вином, уже немного пьяная от самого воздуха, терпкого, резкого, с привкусом переспелых ягод и опавших листьев. Еще немного бледная и скованная в движениях Фелия тихонько подпевала буйно веселящимся сородичам. Положив голову на ее колени, Роланд блаженно мурлыкал, когда ее тонкие, почти прозрачные пальцы машинально трепали его черные волосы. Фин поглядывала в их сторону с чувством законной гордости: скромность дело хорошее, но факт есть факт - она почти силой вынудила Роланда признаться Фелии в чувствах. И что же? Сероглазая элларана, мягко улыбнувшись, заявила: "Если бы ты мне этого не сказал - я бы тебя утопила в твоем родном озере".
  На Изумрудной поляне собрались почти все эллары клана Левелин - Фин уже перестала удивляться странным способностям малых объемов вмещать в себя огромное количество субъектов. Запрокинув голову, она посмотрела в черное небо, усыпанное бесконечными звездами, огромными и яркими. На губах ее сама собой появилась легкая улыбка.
  --Лунный свет, - пробормотала она, не сводя взгляда с бледного диска. Она сказала это совсем тихо, но Фелия услышала и наклонилась к ней.
  --На тебя действует?
  --Что?
  --Лунный свет... - Фелия весело глянула на отстраненно-мечтательное лицо Фин.
  --Серебристые нити, они тянут за собой наши души и наши песни. А вот если бы здесь был Син Келли из рода Рыси, ты бы увидела, как луна действует на оборотней.
  Фин слушала ее вполуха, но не потому, что ей было неинтересно, а потому, что на границе света и тени, у деревьев, она увидела Левелина. Он заметил ее взгляд, улыбнулся и направился к ней. Фин не отрываясь, смотрела на него, пока он неторопливо пересекал поляну. На нем был обычный наряд, черная туника, штаны из мягкой темно-серой замши, мокасины, похожие на мягкие сапоги и длинный плащ, небрежно застегнутый у горла пряжкой из белого металла. Тем не менее, сегодня он был как-то особенно заметен...
  Он присел на корточки перед Эльфиной и коснулся ее щеки; она тут же прижалась щекой к его ладони и ее влажные от вина губы сами собой раздвинулись в мягкой улыбке.
  --Фелия!
  От неожиданности та едва не выронила кубок.
  --Я же просил тебя присмотреть за ней, а не напоить ее, - обманчиво мягким голосом произнес Роберт.
  --Вопиюще несправедливый навет! - тут же возмутилась Фелия. - Это самое слабенькое вино из наших запасов!
  --Для тебя - может быть, но не для нее.
  Левелин вновь перевел взгляд на довольно зажмурившуюся Фин. Она накрыла его руку теплой ладошкой и медленно гладила его кончиками пальцев. Он невольно улыбнулся, глядя на нее.
  --Я так давно не видела тебя счастливым, - тихо сказала Фелия.
  --Его здесь уже нет, - не преминул вставить Роланд. Фелия понимающе хмыкнула, отводя взгляд. Роберт легким движением поднялся, увлекая за собой Эльфину; она качнулась, засмеялась и схватилась за его рукав.
  --Эта милая дама тебя напоила.
  --Вовсе нет, - Фин убежденно качнула головой. - Мне весело и приятно - но я совсем не пьяная.
  Фелия проводила взглядом короля и, мягко улыбнувшись, спросила Роланда:
  --Как ты думаешь, из неё получится хорошая королева?
  --Мне по барабану. Лишь бы только у нас всё наладилось, а то ни в какие ворота не лезет, нас убивают, а детей не появляется. Вот когда в Вековечном лесу будет королева - может, и у нас с тобой кто-нибудь родится.
  --Обязательно. Это я тебе обещаю, - серьёзно кивнула Фелия. Она вообще обстоятельно относилась к своим обещаниям.
  Тёмная принцесса, зажав в ладонях бокал, медленно перекатывала его туда-сюда, мало внимания обращая на взрывы смеха вокруг. Задумчиво наклонив голову, она любовалась искрами света, отражающегося от хрустальных граней, и вздрогнула, когда рядом раздался вкрадчивый голос:
  --Что ж мы не празднуем, сестрёнка?
  Резко обернувшись, она помрачнела ещё больше.
  --Ты что здесь делаешь?
  Эльдар усмехнулся, придвинул табурет и сел рядом с Мелузиной.
  --Имею полное право. Я всё-таки вашему королю родственник.
  --Ну-ну. Что-то редко ты об этом вспоминаешь.
  --Видишь ли, немного обидно видеть на троне младшего брата, но я всё же стараюсь не напоминать о вопиющей несправедливости.
  --Неужели? - делано удивилась принцесса. - Как благородно с твоей стороны. О том, что матерью Роберта была королева Илея, а твоей - высокооплачиваемая римская шлюха, ты, конечно, тоже стараешься не напоминать.
  Расслабленную насмешливость как рукой сняло.
  --Если бы наш папенька не совал свой ... куда попало, меня бы сейчас здесь вообще не было, - зло огрызнулся он. - Я не просил меня зачинать.
  --Не бреши, братик. У элларов дети просто так не рождаются. Значит, ты должен был появиться на свет - и точка.
  --Он тебе надоедает, дорогуша?
  --Синки! - радостно вскрикнув, Мелузина повисла на шее обожаемого кузена. Тот, многозначительно ухмыляясь, одарил Эльдара выразительным взглядом поверх её головы. - Ты откуда? Неужели уже поймал? Вот ты молодчина!
  --Н-да, - Эльдар покачал головой. - А ещё говорите о каких-то традициях, законах... Дураку ясно, насколько... хм... родственные у вас отношения.
  --Дураку, может, и ясно, - лениво улыбнулся Синки, легко держа элларану на весу одной рукой, - а вот умный десять раз подумает, прежде чем ляпнуть. Пойдём отсюда, дорогуша, он мне надоел.
  
  
  
  
  --Никогда не видела ничего прекраснее!
  --Бруно постарался на славу.
  --А это ожерелье - из родовых сокровищниц клана Левелин.
  --Эти браслеты надо надеть сразу после церемонии, я потом тебе помогу.
  Фелия раскладывала на столе в комнате Фин невероятные украшения, подобных которым она никогда в жизни не видела, да и не увидела бы в Нижнем мире, сплошь работа гномов и элларов. Не находилось слов, чтобы описать блеск драгоценных камней, глаз уставал следить за прихотливыми узорами на кольцах, браслетах, ожерельях, диадемах и прочих вещах, названий которых Фин даже и не знала. Хохотушка Сайен помогала Фелии, на ходу объясняя Фин, что куда надевать и для чего использовать. Они втроем сидели вокруг стола; обе эллараны делали вид, что не замечают мрачного лица смертной девушки и ее упорного молчания. Сайен приписывала это обычным предсвадебным волнениям, но Фелия, побывавшая совсем недавно вместе с Фин в своем страшном посмертии, совсем другими глазами смотрела на свою спасительницу, словно какие-то невидимые, но очень прочные нити связали ее с Эльфиной Маккензи. Фелия очень не хотела бы понимать, что происходит, потому что Роберт Левелин был не только главой ее клана и народа, но и добрым другом с самого детства. Поэтому она и прервала Сайен на полуслове, негромко сказав:
  --Я помогу тебе со свадебным нарядом, потом провожу вниз, где тебя будет ждать... - она запнулась, подбирая слово. - Скажем так, транспорт.
  --Транспорт? - невольно усмехнулась Фин. - Надеюсь, не "Ролс-Ройс".
  --Конечно, нет! - возмущенно фыркнула Сайен. - Единороги, запряженные в коляску из морских жемчужин и лепестков прекраснейших роз. Это не какой-нибудь завывающий и издающий жуткую вонь автомобиль. А потом - свадьба!
  Она не прочь была еще поболтать на столь волнующую тему, но Фелия, мило улыбаясь, стала подталкивать ее к двери. Сама она исчезла лишь на минуту и тут же возникла вновь, держа в руках нечто переливающееся всеми оттенками зеленого.
  --Это твой свадебный наряд, - с улыбкой пояснила Фелия. - Секрет гномов-ювелиров. Бруно разделил несколько изумрудов на тончайшие пластинки и украсил ими твое платье. Я помогу тебе, если ты не против.
  --Нет, конечно, - вздохнула Фин. - Спасибо, дорогая.
  Быстренько сдернув с Фин халат, элларана окинула ее критическим взором и удовлетворенно кивнула.
  --В самый раз. Ты удивительно пропорционально сложена, это такая редкость в вашем мире. Приподними руки... Вот так... Теперь повернись... Великолепно!
  Отступив на шаг, Фелия восхищенно покачала головой.
  --А теперь закрой глаза.
  Фин послушно сомкнула веки. Она чувствовала прикосновение холодного металла к шее, потом Фелия что-то делала с ее волосами, а потом тихо сказала:
  --Теперь смотри.
  --Боже! - ахнула Фин, с изумлением глядя на свое отражение в большом зеркале, вделанном в стену. - Ты просто волшебница, Фелия.
  --Ну что ты, - с притворной скромностью потупилась та; тем не менее, в глазах ее явственно читалась законная гордость.
  Фин медленно повернулась, оглядывая себя со всех сторон. Изумрудное платье, несмотря на обилие украшающих его драгоценных пластинок, совершенно ничего не весило. Оно струилось по телу, подчеркивая изгибы и выделяя округлости. Низкий вырез сильно открывал плечи и грудь, зато их прикрывала сетка из тончайших золотых колец, поверх которых резким диссонансом выделялась подвеска: сапфировый волк на кожаном шнурке. Прозрачные широкие рукава позволяли увидеть тонкие змеистые браслеты, вьющиеся по обеим рукам от запястий до плеч; почти невидимая ткань все же приглушала сияние россыпи изумрудов и алмазов на браслетах. Каждый пальчик невесты Фелия украсила перстнями, кроме мизинца на правой руке. Там красовалось тонкое агатовое кольцо, оно совершенно не подходило сегодняшнему наряду, но Мелузина, подарившая его, настойчиво посоветовала надеть его на свадьбу. Шпильки из незнакомого Фин белого металла, украшенные накладками из самоцветов, слегка приподнимали волосы, убирая их от лица и позволяя свободно падать на плечи и спину. Заметив, как Фин разглядывает свои сверкающие волосы, Фелия пояснила:
  --Это пыльца летних фей. Любая твоя соплеменница отдала бы половину жизни за несколько крупинок.
  --Это почему же?
  --Красота и молодость до самой смерти - разве этого мало?
  --Может быть, но не для всех, - серьезно ответила Фин. Тем не менее, Фелия была права: Фин выглядела потрясающей красавицей.
  --Так ты готова? - вновь заговорила Фелия. Фин судорожно вздохнула, почувствовав, что вот-вот заплачет.
  --Пожалуйста, оставь меня одну ненадолго, - тихо попросила она. - Я немного приду в себя. Понимаешь, все эти волнения...
  Ее просто коробило от необходимости врать этой славной девушке, тем более что та тут же понимающе кивнула.
  --Конечно, ничего страшного. Просто постарайся успокоиться, - она вдруг хихикнула.
  --А Левелину иногда полезно поволноваться. Когда будешь готова - просто позови, я услышу.
  --Спасибо тебе, Фелия. Спасибо за все.
  Элларана удивленно пожала плечами, услышав странные нотки в ее голосе.
  --У нас еще будет время обменяться взаимными благодарностями, не так ли?
  С этими словами она тихо прикрыла за собой дверь.
  С усталым вздохом Фин опустилась на стул и стала осторожно массировать виски.
  Все шло не так. Она была полна желания поскорее выбраться отсюда, а вместо этого влюбилась в Темного короля. Она нашла способ связаться с человеком, готовым помочь ей бежать, она даже закончила портрет, о котором говорил Эльдар - и вот теперь послушно ожидает начала свадебной церемонии. Фин впала в отчаяние. Что же делать? На что решиться? Навсегда забыть о доме или никогда больше не видеть Роберта?
  --Да что же это! - она в ужасе всплеснула руками. - Что же мне делать?
  Быстрый шепот заставил ее замереть и прикусить язык. В комнате никого не было, но это уже не удивило Фин.
  --Готова?
  --Эльдар?.. - неуверенно протянула Фин.
  --Поднимись на вершину башни. Поторопись, да не забудь то, что обещала.
  Голос умолк. Фин прикусила губу, пытаясь сдержать слезы, но они все равно прорвались сквозь ресницы и потекли по щекам. Как она может думать о бегстве?! Это просто сумасшествие какое-то.
  Подойдя к окну, Фин долго смотрела на широко распахнутые ворота, кусая губы и изредка всхлипывая.
  --Я люблю тебя, - шепнула она дрожащими губами. - Боже, как же я тебя люблю... Но я не останусь с тобой. Я не могу.
  Глубоко вздохнув, она отвернулась от окна. Вытащив из-под кровати свернутый в трубку холст, выждала немного и осторожно вышла за порог.
  Огромный золотой дракон мирно дремал на солнышке, полуэллар хмуро расхаживал рядом, упорно глядя под ноги и время от времени что-то бормоча. И тот, и другой мгновенно встрепенулись, когда на площадку плоской крыши башни вбежала запыхавшаяся Эльфина; Эльдар вообще временно забыл, что умеет говорить. За это время Фин успела немного отдышаться и протянуть холст полуэллару. С трудом отведя глаза от девушки, он развернул портрет, глянул на изображение и, удивленно хмыкнув, протянул его дракону. Золотое веко на мгновение прикрыло изумрудное сияние круглого глаза, а потом он припал к каменной поверхности и вытянул шею, словно приглашая Фин садиться. Поддерживаемая сильной рукой, Фин вскарабкалась на драконью шею, мельком подумав, что выглядит довольно нелепо верхом на драконе во всех этих украшениях - и тут Эльдар наконец-то заговорил.
  --Ты уверена, что...
  --Да, - резко перебила его Фин; резко именно потому, что ни в чем не была уверена. Что-то странное мелькнуло в темных глазах полуэллара, он накрыл ладонью руку Фин (совсем как Роберт - о, Боже, тысячу лет тому назад!) и тихо сказал:
  --Надеюсь, ты не пожалеешь.
  Он быстро отступил назад, махнул рукой и мощное золотистое тело, легко оторвавшись от площадки, взмыло над лесом. Фин обхватила шею дракона с такой силой, что все тело свела судорога.
  "Не бойся, дриада, ты в безопасности".
  Она еще успела удивиться - с какой это стати дракон назвал ее дриадой? - но тут странный мерцающий туман стал окутывать ее со всех сторон... и она летела... летела... падала куда-то... и было так легко и спокойно...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"