Харм Олег Сергеевич : другие произведения.

Сумерки в королевстве Смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Сумерки в королевстве Смерти.
  
   Ночное августовское небо.
   Чёрное и девственно чистое.
   Если приглядеться, можно разглядеть в нём тысячи синих звёздочек, врезавшихся во тьму холодными иглами света. Я смотрел на них, а они смотрели на меня.
   Её глаза.
   Я часто наслаждался ими, но, никогда не думал, что загляну в них в таком месте. Они были такие же очаровательные, но сейчас, в них добавилось что -то, физически неуловимое, но вполне ощущаемое сознанием. И я смотрю в них, как будто в первый раз.
   Чёрные, с едва заметным, коричневым ободком глаза. Бездонные и холодные, как пустота. Но взгляд, несмотря на тяжесть, не отталкивал -она скрыла всё неприятное, хотя могла дать увидеть, почувствовать окружающее и узнать что было до... -До последнего боя.
   Было, лишь, странно невыразимо и как -то ещё... Как -то тепло, мягко и очень приятно, так что я не ощущал себя мёртвым.
   Я знал, что она не исчезнет, если я отведу взгляд, но я не мог или не хотел. Слишком приятно... -транс.
   Я мог бесконечно быть "вот так" и смотреть, не уставая, а она бы молча смотрела и не никогда бы не ушла первой. Завораживающий, молчаливый взгляд...
   Она очень редко разговаривала, ей это не нужно. Один взгляд на неё и уже всё -всё знаешь. Даже то, что милостиво скрыто от всех. Настоящий, живой ужас и не человеческий холод. То, что разрастается сам по себе и открывает душу страху. Парализующий страх и отчаяние... -но Она со мной.
   Вечность.
   Имя ей -Вечность.
   Она просто стоит и смотрит на меня, а я на неё, в её глаза. Я знал её, а она знала меня. Мы были в кругу Лорда.
   Я смотрю и не могу оторваться, а вокруг ничего больше не существует.
   Не имеет смысла...
   Под ногами, под каблуками её чёрных сапог, хрустит каменная крошка, заблудившаяся в сумерках. Иногда, поднимается прохладный ветер и играет в её распущенных, чёрных волосах.
   Ветер.
   Колючий, холодный и печальный. Вечно скитающийся в пустоте Королевства, пропитанный страданиями, безысходностью и тоской. Но я вижу только её глаза и знаю что больше ничего не надо. Знаю что посмотри я в другую сторону, и кругом будет мёртвое. Но Вечность держит меня и... спасает от разрушения.
   Королевство Смерти.
   Она молча смотрит и я забываю всё -всё. До последнего мгновенья. Забываю, что бы не вспоминать.
   -Наверно никогда.
   Я забываю, чувствуя как слабеет тело и подкашиваются ноги, от осознания того, что я мёртв, а она стоит рядом и о чём то думает, может делает...
   Тьма, вокруг, кишит паразитами, пожирающими больные души, а по дорогам бродят неприкаянные. И, лишь вдалеке, разноображивая собой чёрно -серые, безликие пейзажи, стоит замок. На неприступном утёсе, возвышаясь над чёрными просторами и серыми горизонтами, стоит высокий замок.
   Меня неприятно передёрнуло от увиденного: -Занятное место... Вечность посмотрела в ту же сторону и повернулась: -Пойдём... -нам как раз туда.
   Чёрная дорога, петляя, скрывается за тёмными, каменными украшениями, набросанными на полях или задранными к небу, словно, шпили. Неприятные, дикие и сумеречные пейзажи. Иногда, на этих просторах появлялись непонятные, серые силуэты каких -то людей. Они бесцельно бродили в каменных трущобах и, иногда, на них кто -то нападал. Такие же неясные, но абсолютно чёрные, "другие" нападали на неприкаянных по двое -трое и сжирали, разбрасывая серые куски.
   Вечность, на удивление, спокойна и, по-прежнему, загадочна и молчалива. Молодая, по спортивному стройная. Приятные черты, почти белого, лица. Из -под расстёгнутого воротника чёрной шёлковой рубашки, виден синий амулет, на золотой цепочке, а на чёрной, кожаной жилетке, с затейливыми узорами, лежат чёрные волосы. Из под чёрной, кожаной юбки, выглядывали изящные кончики чёрной обуви.
   Молча идём.
   Вечность чуть впереди, словно показывая мне дорогу, а я сзади.
   Здесь, в Королевстве Смерти, она другая.
   Молчаливая, строгая и серьёзная.
   Часто, она бродит, то ли отдыхая, то ли решая вопросы, вместе со Смертью или с Альтернативой. Они прогуливаются по склонам высокого утёса, расположенного под самым небом, бродят по тропинкам, над бездной и, заглядывают вниз, наблюдая за усопшими.
   Чёрный Сад.
   Мрачный сад Замка Смерти.
   Разнообразные насаждения в чёрно -серых цветах и оттенках -сочетания, которых не встретишь ни в одном живом измерении. Но, не смотря на это, сад всегда, оставлял хорошее впечатление своей ухоженностью и формами.
   Чёрный сад.
   Смерть.
   -Привет, Хелег. Я недоверчиво обернулся, по -прежнему сжимая в руках мечи. Не привыкнув к такой обстановке, я не сразу увидел приближающихся. По мощённой, чёрной, дорожке, мимо странных растений облачённая в чёрный, безразмерный саван, не спеша, прогуливалась Смерть и Альтернатива.
   -Как мило с твоей стороны, -продолжила Смерть, подойдя, что ты зашёл ко мне в гости. Она провела рукой окружность: -Как тебе мои владения?
   Я промолчал.
   Её замок был одним из "семи" и, раньше, мне часто доводилось наслаждаться её гостеприимством. Гостеприимством Смерти...
   -Но в такой ситуации -никогда. Я насторожился и стал присматриваться.
   Из под откинутой, чёрной вуали видно бледноватое, но приятное, изящное лицо, чёрные как смоль, вьющиеся вдоль открытой шеи волосы...
   Всегда веселая и приятная в общении, но немного скромная, прячущая взгляд Смерть.
   Милая девушка, но не сейчас. Я видел, как холодно мерцают её глаза и тускло переливается серыми письменами на поясе нож. Её обязанность. Я сделал шаг назад: -И что теперь?
   Смерть холодно улыбнулась и посмотрела на Альтернативу: -А что теперь? Девушки молча развернулись и пошли вверх, по направлению к Замку. Через несколько метров они остановились у тяжёлых, черных деревьев, с пышной, серой листвой, о чём -то договорились и Смерть позвала меня: -Пойдём с нами, Хелег.
   Я пошёл...
   Мимо тянулись незнакомые, иногда уродливые насаждения. Чёрно серые, некоторые, из которых имели очень причудливые очертания, они росли правильными формами по краям дорожек, разбегавшихся вправо и влево от основной. Некоторые имели яркий и незнакомый запах.
   -Как то мрачновато у тебя "тут", -заметил я: -Всё чёрное да серое. Смерть не ответила.
   Высоко вверху, распоров серое небо, виднелась, увенчанная острыми башенками, чёрная колоннада замка и купол. Купол, от которого, словно от солнца, исходил свет. Ярко серый, изливающийся на весь этот мир.
   Вдруг, с одной из боковых дорожек вышла и остановилась, перегораживая дорогу, группа безликих, неясных силуэтов. Я почувствовал, как при их появлении, с ног к голове побежал холодок и, от напряжения, заболела голова. Один из появившихся подошёл к Смерти, почтительно поклонился и, что -то сказал ей, на незнакомом языке.
   Я смутно видел сцену. Силуэт говорил, Смерть отвечала... Судя по интонациям и жестам, разговор был серьёзным и напряжённым.
   Рассудок мутнеет...
   Я начал куда -то проваливаться. Задрал голову и сделал большой глоток воздуха, упёршись взглядом в небо.
   ...Небо чёрное...
   -Нет, здесь оно серое...
   Чёрное, тёплое и завораживающе -распускающееся звёздами. Очаровательный взгляд. Я загляделся на звёзды и не сразу понял, что меня кто то зовёт -наверно Смерть закончила разговор и можно пойти дальше.
   -Прости, Хелег, -Смерть подошла ко мне и легонько чмокнула: -Людям трудно такое выдержать... -Но это был очень важный разговор и я не могла ничего сделать.
   Чёрный сад, Замок Смерти, Альтернатива, Вечность, Смерть и я.
   Когда мы поднялись на стену, Альтернатива, никак не вписывавшаяся в обстановку, заговорила: -Смотри, Хелег.
   -Вон там, на горизонте, находится твой замок. -Вернее то, чем он представлен здесь.
   Я посмотрел, но не увидел ничего, кроме одинокого, чёрно серого горизонта и каких -то однообразных перепадов ландшафта.
   -Здесь есть единственная дорога. Альтернатива обернулась и посмотрела мне в лицо: -все идут по ней сюда, а ты пойдёшь отсюда. -Сначала ты попадёшь к камням, а потом, через них, через круг Лорда, к себе в замок. -Но не забывай, что официально, ты мёртв. Она приятно улыбнулась: -ты не должен пытаться встретить кого -то из мира живых...
   -Понимаешь, Хелег, раз уж ты здесь, то ты просто обязан подчиняться местным законам, что -бы никому не навредить.
   Я отступил от неё на несколько шагов. Девушка улыбнулась, заметив это: -Нет, я не заберу твою душу. -И будет так, что не один обитатель мёртвого, не посмеет причинить тебе вред. -Но, я не могу, немедленно, вернуть тебя обратно, сразу после...
   Молча идём.
   Минута... три... пять.
   Укрощённый рельефным парапетом, сад начал редеть, становясь более низким, неровная каменная дорожка плавно сменилась большими, тёсаными плитами, заканчивающимися длинной, каменной лестницей.
   Лестницей в замок.
   -Хе -ей, -Вечность помахала перед моими глазами рукой: -Хелег...
   Она, как -то по дружески, похлопала меня по плечам, и одарила улыбкой. Всё кончилось, успокойся, здесь ты -среди друзей... Она перевесилась через парапет и стала заинтересовано вглядываться вниз, под стены замка, что -то пробормотав, стоявшей рядом, Смерти. Та едва заметно махнула головой, пробежалась взглядом по врубленной в скалу, стене замка и сказала мне: -Ты должен подняться по всем ступеням башни... -До самого верха.
   Смерть откинула капюшон и указала рукой на верхушку замка. Из цилиндрического купола, лежащего на высокой, чёрной колоннаде, освещая пространство, лился невозможно яркий, серый свет.
   -Иди, не бойся, привыкай... -смерть подтолкнула меня вперёд: -Пойдём...
  
   Башня Смерти
  
   Сумеречный двор замка.
   Небольшая, мощёная площадь, окружённая тёмной стеной, бесконечное количество тёмнеющих входов, отмеченных не воспринимаемыми мозгом скульптурами и чёрные насаждения. Подошли к грубо отёсанной, каменной башне, вершина которой, была увенчана светящимся чем -то куполом и, остановились. Смерть, спокойно, открыла передо мной дверь, придержала за руку и серьёзно сказала: -Тебе будет не легко, но, что бы не случилось, ты должен подняться без остановок. -Старайся молчать и ничего не трогать.
   Холод прикосновения застыл на запястье.
   -И помни, что я всегда с тобой... Смерть улыбнулась краюшками губ, смахнула с лица чёрную прядь и подтолкнула меня в освещённый неверным, серым светом, коридор.
   -...молчать и ничего не трогать, -звуки её слов застряли в голове и звучали. Снова и снова. Но, чем выше в башню я поднимался, тем тяжелее мне становилось... -мгновения жары и холода, темнело в глазах и мир уходил из под ног, поддаваясь чему -то, влекущему сознание в сторону. Меня шатало, я опирался и облокачивался на камни, ежеминутно борясь с желание упасть.
   Я прикасался и видел Смерть -Бесформенный, тёмный сгусток -туман, чья секунда равна человеческой вечности...
   Нечто, обитающее в конце всего. Не мира, а всего, там, куда падают заражённые, тёмные души.
   И Смерти не нужны тёмные, бесконечные коридоры, потому что она, сама, была тёмным, бесконечным коридором... -Её мысли, словно Церберы, неустанно сторожат жуткий покой бесславных. И, эти коридоры были Адом для бесславных, возведённым ими, для себя. И там, иногда, бродила воплощённая смерть, делая свою работу, являясь страждущим такой, какой её представляют.
   Шаги и эхо...
   Винтовая лестница и небольшие площадки, словно этажи. Блёклый свет лился, прямо из стен, на грубо отёсанные чёрные камни.
   Пыль...
   Я шёл и думал, сколько ещё людей, видели то, что сейчас, вижу я. Стены из грубого камня, насквозь пропитанные холодным светом смерти и, теперь, излучающие его. Позже, Смерть сказала мне, что этот свет, как скальпель хирурга, отделяет душу от тела, перерезая ту самую, тонкую нить жизни.
   Люди.
   Все, рано или поздно, поднимаются по этим ступеням.
   Друзья...
   По этим ступеням, год назад, поднимался мой хороший друг Тор и Золушка... Поднимался, видел то же, что вижу я -камень, стены, ступеньки и свет в конце туннеля.
   Я шёл и вспоминал, стараясь не всматриваться. Звуки шагов уносились вверх и долгим эхом блуждали, переплетаясь с непонятными шорохами, ударами, каким то гулом. Внизу было прохладно, мне показалось что на ступеньках и стыках камней в стене, приютился иней, но чем выше мы поднимались, тем теплее становилось вокруг и ярче разгорался свет. Чем выше, тем чаще стала появляться разная нежить. Сначала, чёрные, они появлялись из стен, вылезая по пояс и, я чувствовал на себе жуткие, горящие жаждой взгляды. Ирреальные, прожигающие своей злобой на сквозь. Выше, нежить становилась более активной и тянула ко мне бесформенные отростки рук, шипя и скрежеща зубами так, что руки сами тянулись к мечам. Но, каждый раз я вспоминал Смерть: -Без остановок... молчать и не трогать... -и я поднимался.
   -И помни, -иногда всплывали в сознании слова смерти: -Я всегда с тобой. Жутко обнадёживает. Я выдохнул и остановившись, потряс уставшими ногами. Потряс, посмотрел вниз, на исчезающие ступеньки винтовой лестницы, вверх и устало пошёл дальше.
   Эхом появлялись какие -то жуткие завывания, вдруг появлялся ветер и сквозь него, кто то начинал звать, плакать, жалобно просить о помощи, потом появлялись гулкие удары, сопровождаемые водоворотом низких гулов и... -И в нём всё исчезало.
   Гробовая тишина.
   Я начинал уставать, но ступеньки всё тянулись бесконечной, серой и однообразной вереницей. Вскоре начали появляться боковые коридоры, с бесконечным множеством ответвлений. Их бесконечные продолжения терялись во мраке и именно оттуда, доносились душераздирающие звуки. Я вспомнил вид башни со двора и удивился несовпадению внешних и внутренних размеров.
   Становилось жарко.
   Однажды, на освещённой площадке, я столкнулся с девушкой. Она была в полупрозрачном, белом платье, до колен, а голову украшал букет из васильков. Соблазнительная... Девушка увидела меня и обрадовано поздоровалась: -Привет. Оценивающе посмотрела и протянула ко мне руки: -Не могу найти дороги... Отведи меня домой, там уже, наверно все переживают...
   -Пожалуйста, -как то неестественно нежно и мягко добавила она, сделав робкий шаг навстречу.
   Резко, голова распустилась ужасной болью, парализующей сознание... -Такой, как во время общения Смерти с Чёрным существом, в саду. Но здесь нет Вечности, только Смерть, я и девушка.
   Я начал медленно протягивать руку на встречу. В этот миг, между нами встала Смерть. Встала и я, вдруг... -пришёл в себя..!
   Девушка с венком из васильков.
   Нежить.
   Её грудь распарывал осиновый кол, красный от запёкшейся крови, а соблазнительное платье оказалось истлевающим саваном. И венок из иссохших, красных роз на голове.
   Смерть достала кинжал, на котором очень ярко, отбрасывая на камни тени, загорелись руны, и несколько раз взмахнула. На теле нежити осталась глубокая, крестообразная рана, кровоточащая дымом.
   Смрад, удушливый запах разложения...
   Нежить закричала.
   Кожа на сером с синюшным отливом лице полопалась и из складок, во время крика, тёк гной.
   -Я же говорила тебе, не останавливаться... -слегка сердито сказала Смерть, когда Нежить, шипя и воя, растворилась в камне.
   -Пойдём, пока тут не ... -она запнулась и подтолкнула меня.
   Ещё минут двадцать мы поднимались. Иногда я смотрел на девушку, но ни единого следа усталости не замечал, хотя сам задыхался, с трудом поднимал ноги и весь промок. Чем выше мы поднимались тем невыносимее становилась жара и яркость света.
   Достигнув верхнего зала я чуть не ослеп. Зажмурил глаза и лихорадочно прикрыл их ладонями.
   -Ты прошёл, -голос Смерти донёсся до меня так, так, словно она сомневалась: -А я сомневалась... -не всем удаётся. Она взяла меня за локоть и повела. Жара пропала.
   -Почему было так жарко?
   -Сила...
   -Можешь открыть глаза.
   Свет больше не слепил. Смерть привела меня в центр прозрачного зала (с наружи он казался серым куполом), серединой которого было основание монолитного, каменного шпиля, разрезающего облака. Я посмотрел на стоявшую рядом Смерть и улыбнулся.
   Мило...
   Тишина и абсолютный покой.
   Над самой головой, медленно плыли едва заметные, блёклые облака, никогда не видевшие свет настоящего солнца. И, несмотря на большую удалённость, хорошо проглядывался ландшафт. Теперь он не казался мне серым и однообразным. Сумерки исчезли и, вместо них, появились сотни праздно слоняющихся фигур, занятых переживанием своей беды. Время от времени на них нападали такие же, но чёрные, фигуры и быстро сжирали.
   Тишина.
   Изредка, можно было разглядеть призрачные контуры каких то замков, непонятных строений, вокруг которых роились серые, разумные субстанции. Кроме большой чёрной дороги, в поверхность врезались сотни маленьких серых дорожек, ведущих в никуда из ниоткуда.
   -Ты прошёл через все ступени моей части силы, -услышал я справа голос Смерти. Он прозвучал громко и очень объёмно, так, что я даже вздрогнул то неожиданности. Вздрогнул и развернувшись, растерянно упёрся в неё взглядом. Она стояла в шаге от меня и смотрела, поймав мой взгляд.
   -У неё странные глаза, -подумал я, а в голове, сам собой, зазвучал тихий, бархатный голос Смерти. Странные глаза, не оторваться... Радужная оболочка двух цветов: -На светло зелёном фоне, тёмно зелёная, почти чёрная сетка и чёрные зрачки в центре. Бледноватое, приятное лицо и движения губ... -Шёпот.
   -Чем выше мы поднимались, тем больше ты научался и начинал видеть обитателей этого мира. -Теперь он весь открыт для тебя. И вдруг, повысила голос: -Не в коем случае, не входи в камни...
   -А что с ними?
   Она молча поразглядывала меня, потом чуть улыбнулась и примирительно добавила: -Ничего, просто -всему своё время.
   -Так что, мы, теперь, вроде как брат и сестра по силе...
   -Это круто, Хелег? Она странновато посмотрела и хмыкнула: -Я бы не очень хотела, что бы об этом знали.
   -Почему так тихо?
   -Хелег, второго шанса, что бы умереть, у тебя не будет, -вместо ответа, драматично сказала Смерть: -А иногда будет хотеться... Девушка посмотрела на землю, задумчиво перевела взгляд на небо и подошла ко мне: -Ты молодец... -Могло и не получиться...
   -Почему?
   -Вера...
   Она подняла мечи, произнесла какие то наговоры и, те залились силой, ослепительно вспыхнув. Появились посторонние звуки, гул, голоса, вибрация и движения чего -то невидимого. Я наблюдал, как мечи, дрожа и светясь, покрываясь рунической вязью. Величественно глядя на острия мечей, Смерть опустила их, коснувшись пола и, на миг, серым на сером, предо мной предстала группа каких то существ, клявшихся и покрывавших мечи своими подписями.
   Рунами.
   Я равнодушно наблюдал за происходящим, одновременно разглядывая то серое небо, то черные ландшафты с жалкими фигурками людей. Я смотрел и, вдруг, понял, что всё забыл. События, лица, голоса, друзья, враги... -Ничего нет... -я заражён поднебесной чумой, а они... Я посмотрел на Смерть, завершающую ритуал, вспомнил Вечность и Альтернативу -они помогают мне... -Интересно, сколько раз так уже было?
   Я ничего не помню, я всё забыл...
   Пропали звуки, гул, голоса клявшихся существ, вибрация и движения -ритуал окончен.
   Внутренняя пустота.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"