Харохордин Виталий Анатольевич : другие произведения.

Просто сказка!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Темнота. Это могли быть и день и ночь, но все равно город пребывал бы в сумерках. Городская ведьма закрыла город темнотой, чтобы ее враги не покушались на него. И люди привыкли жить во мраке... уже сто лет.
  В дверь громко постучались. Бросив свое вязание, к двери подошла старая женщина и потянула за ручку. У входа стояли два человека - один высокий с рыжими закрученными усами, другой ростом пониже - совсем юнец лет четырнадцати. Встав по стойке смирно, словно солдаты, они приложили левую руку к груди и опустили головы.
  - Кто вы? - с удивлением произнесла старушка.
  В ответ на слова солдаты подняли головы и вытянули левые руки вперед, показывая ладони. На них стоял знак городской ведьмы: глаз с перекрещенными мечами. Старушка сразу же покорно отдвинулась от двери, жестом приглашая зайти. Они незамедлительно вошли и остановились в середине комнаты.
  - Присаживайтесь, - указав на кресла напротив камина, услужливо сказала пожилая дама, одновременно закрывая дверь.
  - Мы постоим, - настойчиво произнес рыжий и одернул молодого, который уже двинулся к креслам.
  - Здесь живет Алан Финн? - грубо спросил парень.
  - А зачем он вам? Он еще маленький! - ответила женщина.
  - Ему выпал жребий! И теперь его должны отвести к ведьме! - мягко сказал усатый.
  - Э-э, да, - добавил молодой.
  Женщина не то с ужасом, не то с восхищением глядела на обоих. Несмотря на их выправку, они казались уставшими. Особенно младший, который этого не скрывал, а если и старался скрывать, то ему не удавалось. Он горбился, давая плечам передохнуть, и закидывал голову вверх. Рыжий же держался, но и его глаза выглядели уставшими - веки склеивались и он, то и дело, моргал, пытаясь прогнать дремоту.
  - Но... как... он же такой маленький... - заохала женщина.
  - Самый маленький, насколько я знаю, но не мы придумываем правила - начал оправдываться парень, - мы только выполняем приказы...
  - Жанна, я давно знаю тебя. Радуйся, он сможет научиться колдовству, - с заботой продолжил усатый.
  - Джеймс?! Ты?! - изумленно вскрикнула женщина.
  - Вот, - щелкнул пальцами Джеймс и на столике между креслами остался лежать свиток, - а теперь нам пора.
  Джеймс направился к двери, а парень двинулся следом.
  Жанна развернула свиток:
  "Алан Финн!
   Вам беспрекословно необходимо явиться в замок городской ведьмы одиннадцатого числа пятого месяца сто первого года от наступления темноты до двадцать первого часа согласно выпавшему жребию ежегодного отбора.
  Иначе вы и ваша семья будете подвержены смертельным чарам или пожизненному заключению в подвалах замка.
  
  Предупреждение: не пытайтесь покинуть город! С момента появления этого сообщения на вас действуют темные чары, и любое появление на солнце убьет вас!"
  
  ***
  
  - Алан, я слышал, что она съедает тех, кто плохо учится, - с усмешкой произнес низкий и толстый паренек, сидящий на ступеньках.
  Алан стоял перед ним, ухватившись за перила. Это был невысокий мальчик со светлыми волосами. У него были болотно-зеленые глаза, маленький нос и широкий рот с маленькими губами, которые сейчас скривились в улыбке. На щеках алел румянец то ли от слов, сказанных ему, то ли от жары. Он внимательно разглядывал пол под ним, опустив руки в карманы и повесив голову.
  - Ты просто завидуешь! - тихо ответил Алан, - бабушка сказала, что ты станешь...
  - Она сама не знает, что говорит. Вместо тебя мог быть любой. Тебе просто повезло, что жребий выпал. Ты... ты...
  - Я же сказал, что завидуешь.
  - Ну-у... да. Я завидую, а ты, что совсем не боишься?
  - Не. Бабушка сказала, что приходил дядя Джеймс. Он, оказывается, выжил у ведьмы. Бабушка то его уже похоронила. А он жив. Тогда и со мной все будет хорошо.
  - А когда он уходил? Уже лет сорок прошло. Ты тоже нас больше не увидишь.
  - Э-э, - остановился Алан.
  - Да ладно, все будет хорошо. Я им не дам скучать без тебя.
  Алан улыбнулся. И ребята пошли в гостиную, где перед камином сидели Жанна и мама Алана - Мария.
  - Сынок, ты смотри, не забывай нас. Закончишь учиться - приходи, расскажи как там.
  - Хорошо мам.
  
  В это время в дверь опять постучали.
  - Это, наверное, они, - сказала Мария и двинулась открывать, а Алан начал поправлять на себе рубашку. Когда женщина впустила молодого парня и закрыла двери, мальчик подошел к своей бабушке и обнял ее. Она в ответ поцеловала его в лоб. Вслед за этим он подошел к матери. Мария обхватила его за плечи и начала покрывать его лицо поцелуями, одновременно прижимая к себе.
  Низкий и толстый брат Алана подступил к нему и обнял, прошептав в ухо: "Не забывай нас".
  Когда прощание миновало, паренек в солдатской форме взял Алана за руку и, не простившись с другими, вытянул его на улицу, закрыв за собой дверь.
  - Держись крепче, - сказал солдат. Алан понял это буквально и двумя руками ухватился за его с такой силой, что парень вздрогнул. Он щелкнул пальцами на свободной левой руке, и Алан понял, что они взлетели. Пока поднимались, Алан пытался осмотреть город, но видел лишь темноту. Только свет в некоторых окошках подтверждал, что они летят над городом.
  Когда солдат начал снижаться, мальчик увидел свет, льющийся из огромных окон замка. Почувствовав землю под ногами, солдат, не задерживаясь, потянул мальчика к дверям.
  Дверь открылась, как только солдат приложил руку к ней. На встречу им шла высокая черноволосая женщина со спутанными волосами и кривым носом.
  - Генри, это он? - обратилась женщина к солдату. Тот кивнул и оставил ее наедине с Аланом.
  - Да-да, хороший, вкусненький, - улыбнувшись, сказала женщина, отчего мальчик вздрогнул и взглядом начал искать куда бежать.
  - Тихо, я же шучу. Небось, подумал, что ведьмы детей едят? Нет.
  В это время мальчик взглянул на большую каменную лестницу в центре зала. По ней спускалась девочка одного возраста с Аланом. На ней было розовое бальное платье и точно такие же волосы и глаза, как у мальчика. Она посмотрела на него и улыбнулась - мальчик ей понравился. Женщина заметив, что Алан тоже любуется девочкой, сказала:
  - Знакомься, Алан. Это Лора. Лора, это Алан.
  Заметив недоумение на лице мальчика, она добавила:
  - Алан, я городская ведьма. Это моя дочь. Судьба дала вам шанс. Теперь вы вместе!
  
  
  Прошло десять лет. Наступило утро...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"