Харт : другие произведения.

Прощание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна зарисовка по заявке. Келгар и Нишка. Что остается, когда товарищи убиты, а лидера команды больше нет.


   Шпили башен Крепости-на-Перекрестке взрезали голубое небо. По осенней выси плыли легкие, безмятежно-сонные облака, заменившие черную тень, нависшую здесь во время войны.
   Нишка прищурилась на лазурное небо и яркое солнце, приятно согревавшее лицо. Последние теплые деньки бабьего лета, сладкие, как яблоки в хороший урожай, нравились ей. Но из Крепости нужно уходить, пока не развезло дороги и не зарядили дожди - и решение она уже приняла окончательное.
   Полукровка встряхнула рыжеватой головой и почесала лоб возле рога. Мягкие сапоги бесшумно ступали по пыльной земле.
   Она уже свыклась с этой мыслью. Капитан пропала без вести, и тифлингу казалось, что если ее не нашли, обшарив каждый угол тех проклятых руин, то не найдут еще долго. А скорее всего, никогда.
   От этого было... немного грустно. В конце концов, Эрина относилась к ней не так плохо, а это редкость, когда кто-то не гонит прочь такую, как она. Полукровка вспомнила дороги, смех у костра, теплые летние ночи, когда война казалась такой далекой: из-за рассказов обо всем на свете по вечерам, хмельного воздуха, пахнущего сладкой липой, пряного вкуса испеченной дичи, истекающей обжигающим соком на пальцы, удивительно мелодичных баллад Гробнара. Тогда даже паладин улыбался, Бишоп помалкивал, отбрасывая язвительность, а Келгар становился не таким дураком.
   Нишка вздохнула. Половину из них похоронили, и, несмотря на то, что она никогда не питала теплых чувств ни к Касавиру, ни к Каре, ни к Сэнду или Гробнару - на том месте, где должно было находиться знание, что они живы, осталась совсем необычная для нее пустота. Она даже не помнила, чтобы когда-то скучала по людям, которые должны были пройти через ее жизнь и уйти, как многие другие.
   Их больше не было, а взамен остались лишь дурацкие камни с именами, или вовсе ничего. Все-таки... все-таки они не раз спасли ей жизнь. И никто не посмотрел с осуждением, когда она сломала магию Гариуса и вернулась. Ее вылечили и помогли. Но они мертвы, а она почему-то жива.
   Ей некого ждать в Крепости, нет тех, ради кого, можно остаться. Что ее ждало и держало здесь? Да ничего, и она это знала. Почему-то вернулось позабытое чувство: так она ощущала себя, когда вышла из монастыря ребенком, еще не знающим всех уличных правил, чужой расстилавшемуся вокруг миру.
   Ей не впервые быть одной. Но она чувствовала себя потерявшей друзей, хоть и знала, что со стороны глупо выглядит, когда уличная воровка зовет так колдунью-дворянку, странного гнома, высокомерного волшебника и паладина. Следопыта... она предпочла бы не помнить. Она не понимала, что с ним случилось, и не хотела знать, почему он их бросил.
   Остался только Келгар, но дворф теперь - важная птица, и уж кому-кому, а ему не до общения с одной маленькой воровкой. Он стал... в общем, он теперь капитан, и это окончательно убедило ее, что прежней компании больше нет. Она предпочла бы и дальше видеть пьяницу и драчуна Келгара, лелеющего мечту стать монахом, чем - да даже звучит смешно! - лорда Айронфиста, одного из Девятки, и его величества Келгара, короля клана. Если он отмахнется от нее или кто-то скажет ей про неотложные дела, то она и прощаться не будет. Пусть сидит со своим званием лорда.
   Но от нее не отмахнулись. Келгар сидел в кабинете и сосредоточенно читал какой-то свиток, когда она зашла. Нишка поймала себя на мысли, что он очень изменился. Буквально за несколько дней. Серьезное спокойное лицо, такой же взгляд. Тяжелые синяки под глазами.
   Правитель и очень-очень-очень занятой, чтоб его.
   - Нишка?
   Она взъерошила волосы, дернула хвостом - и кивнула.
   - Я попрощаться.
   Келгар показался ей удивленным. Отложил свою бумажку и заморгал.
   - А... ты не останешься?
   Нишка пожала плечами. Но присела на край стола напротив дворфа. Здесь, в кабинете, полном книг, карт и пыли, все равно было полутемно, несмотря на яркое солнце за окном.
   "Здесь можно застрять. И ведь я потом пойду на солнце. На дорогу".
   Она отогнала случайную мысль.
   - Зачем? Ну, я хочу сказать, ты теперь капитан крепости и все такое, остальных больше нет. Прошлое нужно оставлять.
   Дворф слушал ее молча, но глаза у него как-то погрустнели. Он вздохнул. Сжал губы под бородой. И не отвечал.
   Молчание показалось Нишке уже неловким.
   - Я тут... в общем, я тут просто один останусь. А заниматься этим... знаешь, не хочется же.
   Странный у него сейчас был голос. Сбивчивый, странно неуверенный. Это уже был не тот Келгар, которого она знала.
   Она опять пожала плечами.
   - Ну так занимаешься же.
   - Да. Слушай, - дворф поднял на нее взгляд и попытался улыбнуться - вышло натянуто. - Может, хоть по кружке на дорогу, а? Как раньше?
   Ей не хотелось тянуть прощание, и на самом деле - оставаться в крепости надолго. Да и... в конце концов, эти кружки же были ничего не значащим жестом. Никого больше нет, а поминальные глотки по погибшим уже сделаны. Давно. Смешно даже. В тот вечер они пили и вспоминали похороненных, а утром Келгар уже стал "капитаном".
   Полукровка покачала головой.
   - Спасибо, но нет. Не хочу напиваться на дорогу, да и у тебя дел полно.
   Келгар вновь промолчал. Потом кивнул, и внезапно показался ей безумно уставшим и... старым. Именно старым. Даже плечи как-то опустились.
   - Ты уже знаешь, что будешь делать?
   Безнадежный разговор ни о чем. Она научилась отличать такие.
   - Найду, Келгар. Такие, как я, всегда имеют работу. Какая разница?
   Он вновь промолчал.
   - Угу. Ну... до свидания тогда, Нишка.
   Она соскользнула со стола.
   - Прощай, Келгар. Удачи тебе. Пригодится, - тифлинг слегка подмигнула, чтобы хоть слегка разрядить обстановку напоследок - и отправилась прочь.
   Странно, но после этого прощания ей действительно стало легче. Прошлое должно оставаться позади. Как и Крепость. А ее жизнь, спасенная в Мердэлейне каким-то чудом... она решит, как ее использовать. В конце концов, - это был почти подарок.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"