Харт : другие произведения.

Ничего личного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто зарисовочка, набросанная на фанфик-фест по Невервинтеру. Спасибо за идею Следопытке)) Идея, в общем-то, изначально звучала достаточно просто, а именно: "Касавир | Шандра. Первые уроки фехтования. У Шандры ничего не получается". Ну и что выросло, то выросло. XD


   Первое время Лидия просила тренироваться с Шандрой каждого из нас. Говоря по правде, я посчитал это плохой идеей. Я, Бишоп, Келгар, сама Лидия - давали Шандре всего понемногу. В итоге у крестьянки перемешались все техники, и прогресс оказывался, мягко говоря, невелик.
   Я поговорил об этом с Лидией. Как водится, инициатива оказалась наказуема, поскольку лидер выслушала мою точку зрения и дала совершенно логичный ответ - "тогда тренируйся с ней сам".
   В отличие от большинства команды и Лидии, я относился к крестьянке достаточно мягко. Я мог понять Шандру. В одночасье потерять свой дом и понимать, что больше не осталось ничего, кроме меча в руке и одежды лишь на тебе - страшно для кого угодно. Я видел таких людей во время войны. Многих. И бедных, и богатых. Так что я мог представить себе, каково Шандре, которую сейчас Лидия попросту содержала. Пришлось купить оружие, доспехи, нормальную одежду, дать еду и крышу над головой. Многое. Почти все, что требовалось для того, чтобы не просто выживать, а более-менее жить, хоть и в постоянных походах. Единственное, чего я не мог понять - так это то, что Шандра возмущалась тем, что ей не вернули еще и дом, хотя Лидия сделала все возможное.
   Поначалу Шандра заметно обрадовалась, что учить ее выпало мне. Я знал, что девушка воспринимает меня как странного единственного защитника, хотя в этом не было никакой личной симпатии. Я всего лишь мог понять ее, и мне не всегда нравилось, когда Лидия становилась излишне резка. Впрочем, и саму Лидию я тоже мог понять. Во-первых, она не только лидер, но и человек, который способен на усталость, раздражение или неприязнь. Во-вторых, она дала Шандре многое, когда была способна этого не делать. А, в-третьих, новобранец - всегда обуза. Он ничего не умеет, путается под ногами, рвется в бой и некоторых за лезущий из всех отверстий бурный энтузиазм хочется по меньшей мере удавить. Разумеется, лишь до момента, пока не наберешься достаточного терпения, а также опыта в командовании людьми. Впрочем, ситуации разные бывают. Мне раздражение тоже знакомо. Никогда не забуду, как примерно лет восемь назад покрыл всеми мыслимыми и немыслимыми нецензурными конструкциями одного молодого сержанта. Тот с улыбкой до ушей явился доложить, что при подготовке учений вместо необходимой смеси для взрывных сфер - смешали ту, которая могла при одном неверном выдохе отправить в Бездну или куда поглубже едва ли не целый городской квартал.
   Естественно, сейчас я уже не позволю себе устроить подобное представление. Но оно всего лишь доказывает, что ситуации бывают разные.
   А еще больше я стал понимать Лидию, когда взялся за обучение крестьянки.
   Мы тренировались на заднем дворе "Фляги". Места для маневра там было вполне себе достаточно. Шандре повезло, что жизнь в деревне сделала ее достаточно выносливой, чтобы учиться драться. Бегать, чтобы держать дыхание во время боя, поднимать тяжести, чтобы руки смогли выдержать длительное сражение - ей не пришлось.
   Я протянул Шандре короткий меч - из всего оружия она предпочла именно это. Я владел им достаточно неплохо - в свое время нас учили минимум четырем, поэтому вспомнить навыки не составило труда.
   Правда, уже который раз тренировка началась с уже приевшейся ситуации.
   Она взяла клинок и приняла неумелую стойку.
   - Шандра, - я вздохнул, глядя на ее нелепо отставленную ногу и слишком сильно согнутую спину. - Ты помнишь, что я тебе говорил прошлый раз?
   Девушка подумала. Чуть поменяла позицию на еще более нелепую. А затем беспомощно посмотрела на меня и покачала головой.
   Я вздохнул еще раз, упорно изучая небо над головой.
   - Шандра. Скажи мне, какой раз я объясняю тебе то, что вот так расставленные ноги - позволят тебя только свалить. И почему спину нужно держать прямее, - я потер переносицу и внимательно посмотрел на крестьянку.
   - Седьмой, - с прежней беспомощностью ответила девушка, глядя мне в глаза. - Но я же не виновата, что у меня не получается! Я никогда не умела драться!
   Нет. Так дело не пойдет.
   Она здорово ошибается, если думает, что в вопросах тренировок я мягче всех прочих, поскольку успокоил ее в вечер после возвращения во "Флягу". Терпеливее и старше многих - пожалуй. Мягче - нет.
   Я просто взял собственный меч и кивнул ей.
   - Защищайся.
   Для первых пяти тренировок я наносил удары очень медленно. И все равно - уходы у нее были медленными. Блоки - хилыми. Атак - никаких. У меня было чувство, что она старается просто слить бой, как нечто второстепенное, не понимая, что за нее драться никто не будет и постоять в стороне ей не удастся. Я не требовал от Шандры ничего нечеловеческого, я понимал, насколько ей тяжело, но великий Тир, - ну неужели нельзя с седьмого, а то и восьмого раза запомнить то, что говорят, к примеру, не делать? Причем говорят подробно и обстоятельно. Почему. Зачем. Что это за собой влечет.
   Меня сложно вывести из себя, но через неделю повторения одного и того же с ощущением, что тебя если и слушают чем-то, то точно не ушами - раздражение появляется само собой. Дело не в отсутствии прогресса. Все учатся по-разному. Дело в том, что твои искренние попытки понять, обучить и передать то, что умеешь сам - уходят впустую и слушаются с ленцой. Я не хотел ни повышать голос, ни зверствовать, но, по всему видимому, других вариантов особенно не было. Оставлять синяки вместо легких намеков нанесенных ударов - придется нещадно. Я никогда не был жестоким к чужим неудачам, но зевки и игра в дурочку во время тренировок и объяснений - были не неудачей, а наплевательством, которое всегда нужно пресекать в корне, если ты хочешь, чтобы тебя слушали.
   Кончилось тем, что один из ударов я нанес чуть быстрее - и ощутимо влепил Шандре по бедру плоской стороной меча. Останется синяк. Темно-лиловый, из тех, что лично я в свое время воспринимал как нечто само собой разумеющееся.
   Крестьянка взвизгнула и отскочила. Только что меч не выронила.
   - Эй! Это же тренировка!
   Я вновь внимательно посмотрел на нее. Прищурился.
   - Да. И именно поэтому будет синяк. А не прорубленная почти до кости нога.
   Она аж побледнела.
   - Тебе Лидия сказала так делать, да?!
   Я вздохнул. Как же иногда с ней сложно разговаривать все-таки.
   - Нет.
   Говоря по совести, я не думал, что Шандра сейчас сможет побледнеть еще больше, а распахнуть глаза - еще шире.
   "Боги".
   Я почти чувствовал, как превращаюсь в глазах этой девушки из защитника - в последнее чудовище. Она смотрела на меня как загнанная в угол котом мышь-полевка.
   - Шандра, - я сейчас тщательно подбирал слова, желая все-таки донести до этого белокурого создания то, что хотел. - Ты понимаешь, что твоей жизни угрожает опасность в каждом из путешествий?
   - Да. Но Лидия же пообещала защищать меня!
   Я на секунду устало прикрыл глаза.
   - Она не сможет защитить тебя в бою. Ты понимаешь, что каждый из нас прикрывает другого так, чтобы действовать с максимальной эффективностью?
   Шандра все так же затравленно-изумленно смотрела на меня, словно ожидая, что еще я скажу.
   - Ты вообще понимаешь, что мы - не твоя охрана, а команда? Ты должна стать ее частью в бою.
   - Да как я научусь, если меня все время бьют!
   Будь я несдержанней - от раздражения захотелось бы сплюнуть. Но я еще раз перевел дыхание, раздумывая, каким образом объяснять ей что-либо дальше. Доказывать сейчас, кто кому какое количество синяков сделал - означало повестись на обвинение.
   - Без этого ты не научишься воспринимать удар, как то, что опасно. И может причинить тебе реальный вред.
   - Но это жестоко! Ты же... ты же паладин, ты обязан знать, как учить не так, как... как Бишоп!
   Я нахмурился. Раздражение внутри потихоньку вскипало все сильнее. Не этой девочке судить, что и я кому должен. И уж тем более не ей сравнивать меня со следопытом. Если я всего лишь один раз вступился за нее - это не значит ровным счетом ничего.
   Я с секунду размышлял, каким образом ее приструнить. Потом вздохнул и произнес, глядя Шандре в глаза - тем железным тоном, где не было и капли злобы, но от которого обычно шарахались все, кому не лень:
   - Если я еще раз услышу хоть слово насчет того, каким обязан быть в твоих глазах - получишь еще один такой же удар. Защитишься - хорошо. Я говорил тебе, как его удерживать. Нет - пеняй на себя. Еще удар - если будешь зевать, когда я тебе что-либо объясняю. Еще удар - если я вижу, что ты меня не слушаешь. Повторять с этого момента я буду только один раз. Максимум - два. Это ясно?
   Мне показалось, что Шандра настолько обалдела, что, как говорят, "забыла испугаться". Она просто потрясла головой, недоумевающе глядя мне в глаза. Я даже не моргнул. Просто повторил:
   - Это ясно?
   Я не удивился, что она моментально притихла. Только стрельнула взглядом куда-то себе под ноги и, куснув губу, кивнула, а затем приняла - наконец-то! - нормальную боевую позицию. Ту, которую я ей объяснял. В другой раз я бы сразу обратил на это внимание и похвалил, но сейчас - обойдется.
   - Меч бери. И атакуй.
   Я размышлял, отбивая ее неумелые удары и атакуя сам, когда видел слишком серьезные дыры в защите. И в который раз не мог понять - почему с некоторыми людьми ни при каких условиях нельзя обходиться по-хорошему, даже если поначалу ты был полон искренних намерений сделать именно так? Почему обязательно нужно повышать голос, ругать, угрожать и ставить на место?
   Удивительно, но все последующее время тренировки Шандра была просто шелковая. Слушала со всем вниманием и тщательно выполняла все, что я говорил. А потом, когда мы закончили - порядком побитая и хмурая, но больше даже не пикнувшая и слова о моем мнимом сходстве со следопытом, обязанностях паладинов и всем остальном - ушла во Флягу.
   Я тряхнул головой, оборачиваясь. У входа в таверну, опираясь плечом на дверной косяк, стояла Лидия. Когда Шандра, сторонясь, проскользнула возле девушки, и скрылась внутри - русоволосая воительница хмыкнула, и молча показала мне большой палец. А затем, тряхнув толстой косой, ушла вслед за крестьянкой.
   Только по этому жесту я понял, что Лидия поняла меня верно.
   А именно: в том, что я отчитал крестьянку - не было ничего личного.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"