Хартон Орига Николь : другие произведения.

Лунный свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие, кто вырос без отца, хотят найти его. Но стоит ли узнавать тайны своей родни, особенно, когда в родословную затесались дьяволы? Давняя проба пера, не совсем соответствует описанию раздела, вообще надо бы удалить, но пусть пока полежит.

  
   Земли Интриг.
   Глава 1.
   Меня разбудил солнечный свет-день уже можно считать испорченным. Хотя такой способ пробуждения намного лучше, чем десяток слабых магических стрел. Спасибо моему 'питомцу', его методы всегда жестоки, хотя для ледяного мефита он просто милашка. Итак, солнце. Нет, тифлингам оно конечно не страшно, но и радости не приносит. И чего люди всегда в таком восторге?
   Отражение в зеркале с утра как всегда не порадовало. К счастью, Тайф за несколько лет запомнил, что после пробуждения я хуже любого танар'ри, особенно, если попробовать со мной заговорить. Проклиная все на свете (расчесывать длинные вьющиеся волосы то еще удовольствие), мне таки удалось привести себя в порядок, что немного улучшило настроение.
   - Ну что ж, в таком виде можно и мастеру Ингарину показаться. Как я тебе?- я знала, что ответит мой 'домашний любимец', но это было приятно услышать даже в тысячный раз.
   - Как всегда очаровательны, госпожа!
   Все-таки тоненький голосок мефита всегда помогает мне развеселиться, тем более он был прав. Люблю полюбоваться на себя в зеркало, да уж, самовлюбленность - это качество определяющее мою сущность. Иногда могу по часу разглядывать свои иссиня-черные локоны и светлую кожу с легким румянцем, изящные рожки - мое любимое доказательство планарного происхождения, губы бантиком, делающие лицо таким невинным, пока не покажутся клыки. Но больше всего мне нравятся ярко-синие глаза. В этом мало оригинальности, но если я долго в них смотрю, то начинает казаться, что в зеркале не просто мое отражение, а совершенно другое, незнакомое существо, пристально наблюдающее за мной.
   Я вышла из комнаты и прошла в лабораторию. Учитель сидел, пытаясь оживить очередную груду металла, вселив энергию очередной жертвы (ей мог оказаться кто угодно: и призванный бес, и бродячая собака, и никому не нужный ребенок). На его лысой голове были черные татуировки - символ окончания Тейской академии. Сам он выглядел ни молодым, ни старым, и никак нельзя было понять его возраст. Сейчас его ясные ярко-голубые глаза прищурены и смотрели на металл с укором, будто бы это могло помочь.
   - Ну и кто же под пытками на этот раз?- ухмыльнулась я.
   - Сегодня ты рано проснулась, солнце даже не в зените еще,- с иронией прокомментировал он мое появление.
   - Вы тоже больше любите работать ночью, а мне сами боги велели быть приверженкой тьмы,- начала защищаться от упреков я, хотя и понимала, что мастер так шутил.- Вы, кстати, так и не ответили на мой вопрос.
   - Спасибо, что напомнила,- кивнул он.- Сегодня я на удивление милосерден, еще никто не пострадал. Я все-таки ученый, а не убийца.
   - Я помню, 'Смерть ради науки - повод для гордости'. И что же должно получиться в итоге?
   - Разумное существо равное человеку,- он окинул меня взглядом,- или любому другому высшему существу.
   - Я могу предложить Вам более простой способ,- мои губы растянулись в улыбке. Мастер заинтересованно посмотрел на меня.- Найдите себе женщину.
   - Отличная шутка, Фрой,- он нахмурился.- Все эти чувства: любовь, дружба, сочувствие, сентиментальность, даже просто влечение - загубили столько гениев! На Фаэруне могло бы быть намного больше героев, если бы не вся эта чушь!
   - Почему-то большинство новелл и бардовских песен говорит обратное,- не согласилась я.
   - Не могу поверить, что ты читаешь эту глупость! Я так старался уберечь тебя от всего этого!
   - Я их читала ради литературного интереса, и мне они не понравились. Все так нелогично.
   - Что только подтверждает мою правоту,- он немного помолчал.- Чем планируешь заняться?
   - Хммм.... Ну сначала мне все-таки следует поесть, потом я, скорее всего, нанесу визит своей любимой мамочке...
   - Тебе все еще не надоела эта забава?- равнодушно спросил он.
   - За ошибки надо платить, тем более она надеялась, что Вы просто высосете из меня энергию, чтобы оживить очередное творение. Я такое не прощаю,- ответила я, хотя все это вошло уже в привычку.
   Родители для меня ничего не значили. И мать, и отец были трусами, они оба убежали от своего долга и судьбы, выбрав более легкие пути. У моей матери есть сейчас семья, другая, с простым смертным, спокойный быт, самая большая проблема теперь - это низкие продажи ее тряпок, из которых потом дворянские дочки сошьют замечательные платьица с рюшечками. Что касается отца.... По словам мастера, он боялся своего родства с нижними планами, считал себя проклятым и всю свою жизнь посвятил защитным заклинаниям и чарам, помогающим скрыться от чужих глаз, а меня он якобы бросил во имя моего же спасения.
   Помолчав, я продолжила:
   - Вечером я хочу воспользоваться библиотекой и лабораторией, Вы не против?
   - А когда я был против?- уголки его рта слегка поползли вверх.
   - Увидимся, мастер Ингарин!- я поклонилась и вышла.
   Хоть он и воспитывал меня с младенчества и заменил мне семью, отношения между нами не были родственными, и мы так и остались учителем и ученицей.
   Зайдя на кухню и взяв несколько фруктов (никогда не любила долгие трапезы), я вернулась в комнату. На самом деле поход в Торговый район я решила совершить вовсе не ради матери. Меня намного больше интересовал фолиант Призыва, который меня ждал в лавке Импортных товаров Орcабасса. На него пришлось долго копить, но игра стоила свеч. Уже сегодня ночью я смогу призвать кого-нибудь посерьезней мефита. От этой мысли по всему телу начали бегать мурашки. Приятное волнение.... Власть, даже над самыми простыми и слабыми существами, всегда вызывала у меня эйфорию. Пора возвращаться к реальности и собираться: путь до Торгового района не самый близкий, да еще и местный цирк идиотов наверняка привяжется. Дворянские дети. Только прикрываются благородными фамилиями, на деле все, что они хотят - напиться и пощупать местных юных 'леди' за выступающие места. Они не заслуживают даже ненависти, только презрения. К сожалению, общение с ними было неизбежно.
   Выйдя на улицу, я глубоко вздохнула. В лицо мне подул свежий ветерок, донося запах приближающейся зимы и моря. Хоть Северный район и не находится на самом побережье, но он пропитан этим ароматом, как и весь Уотердип. Холода я не чувствовала, но перчатки и высокие сапоги необходимы мне всегда. Под ними я скрываю свои метки: в виде черных стрел или молний вдоль предплечий, голеней и позвоночника и похожие на надпись узоры вокруг среднего и безымянного пальцев левой руки. Когда-то я пыталась скрывать рожки и хвост и походить на человека, но это так и не помогло. Во всем городе ко мне хорошо относился только учитель, а все остальные или избегали, или оскорбляли, или пытались высмеять, вставляя свои 'остроумные' комментарии. Многие жители города просто ненавидели все, что связанно с Нижними планами, помня о давнем нашествии дьяволов и его последствиях. Несколько раз на меня нападали, поэтому я научилась довольно быстро бегать. Это спасает лучше, чем попытки вспомнить заклинания.
   Бриз кружил мне голову, я даже начала напевать какую-то песенку с глупым текстом о неразделенной любви. Но счастье было недолгим.
   - Смотрите, наша принцесса тьмы идет! Эй! Фрой! Куда это ты так спешишь?- услышала я нахальный голос и сразу же узнала его. Мой чертов сосед, чтоб ему провалиться, еще и со своими дружками. Я обернулась. Они как всегда стояли около игорного дома 'Нежная Русалка', там они просаживали состояния своих семей, и видимо на сегодня для них игра была закончена.
   - Тебе какое дело, Нарфул?- угрюмо ответила я. Хорошее настроение испарилось в миг. Во мне росла злость. С виду я была спокойна, но меня выдавал хвост, который всегда начинал двигаться из стороны в сторону, выражая мое недовольство. Юноша нетрезвой походкой приблизился ко мне, ведя за собой свиту.
   - Не хмурься, моя милая! Это портит твою красоту,- сказал он, улыбнувшись, пытаясь холеной рукой дотронуться до моего подбородка, словно я маленькая девочка. Я сделала шаг назад. Он нахмурил свои белесые брови и скривил тонкие губы.- Неужели тебе не льстит общество настоящих мужчин?
   - Льстит, только их сейчас рядом нет,- подмигнула я и улыбнулась, обнажая клыки.- Прощай, мой сладкий!
   Я знала, что к вечеру среди молодежи Северного района будет ходить очередная байка о том, какая я мерзавка. Но меня ждали дела поважнее, чем спасение репутации, которая и так давным-давно была безнадежно испорчена.
   Мечтая о будущем разговоре с дьяволом, придумывая вопросы, которые я смогу ему задать, я и не заметила, как дошла до Торгового района. Я не смогла отказать себе в удовольствии пройти мимо лавки моей матери и увидеть ее испуганное лицо. Она не знала, что я и есть ее дочь, это было и не нужно - страх на нее нагоняли все тифлинги, даже парни. Она боялась, что ее тайна будет раскрыта, и она понесет наказание.
   И вот я около большой дубовой двери, с массивной бронзовой ручкой. За этой дверью меня ждет моя судьба. Ведь всю свою жизнь, я хотела узнать о своих 'родственниках' из нижних миров. Я потянула ее на себя. В магазине пахло благовониями, приглушенный свет делал все окружающие предметы еще загадочней. О предназначении большинства из них я могла только догадываться.
   - Оооо, я слышала шепот морского бриза, он мне сообщил, что прибыл покупатель,- донесся мягкий, игривый голос откуда-то с чердака. Через несколько секунд появилась девушка, и я сразу смогла понять, что передо мной одна из лунных эльфов. Ее внешность, весь ее образ располагал к себе, и казалось, что ей можно доверить все секреты. Запахи благовоний пьянили. Эльфийка дотронулась до меня. - У Вас, наверняка, был оформлен заказ, скажите свое имя.
   - Ф-фрой Риссхерц,- еле шевеля губами и зачарованно смотря на продавщицу, ответила я.
   - Ах, да... Фолиант Вызова. Я вижу, Вы любите рисковать и имеете бесстрашное сердце. 25 золотых, - все с той же полуулыбкой произнесла эльфийка.
   Я молча достала деньги, забрала книгу и, не прощаясь, вышла. Свежий воздух сразу отрезвил мой разум. Постепенно я начала осознавать, что сейчас у меня на руках самое дорогое и бесценное сокровище. Мне так хотелось прочитать заклинание вызова, что домой я почти бежала. И, влетев в особняк, не переодеваясь и не останавливаясь, понеслась в лабораторию. Только захлопнув дверь, я отдышалась и открыла фолиант. Теперь существовали только он и я, всего остального мира, как будто бы не стало. Руки тряслись и не хотели с первого раза переворачивать страницы, глаза впились в текст. Вот он шаг к разгадке моего происхождения и черных линий. Заклинание призыва Баатезу. Круг призыва, обязательное условие вызова любого более - менее могущественного дьявола или демона. Его я могла нарисовать с закрытыми глазами. Но сейчас проверяла все особенно тщательно, ведь малейшая оплошность привела бы к моей гибели. Следом я смешала кровь голубя и 7 капель экстракта черноцвета, все это было позаимствовано из запасов мастера. Он будет злиться, но украденные ингридиенты по сравнению с призывом дьявола просто детская шалость. Далее в полученную смесь я кинула приманку - голубой бриллиант. Драгоценности и деньги манят зло. Выполнив все условия ритуала, я начала читать заклинание.
   -Аахзар бо скнарри деин' эпвах!
   Буквально после нескольких слов начал открываться портал, сверкая и кружась, а пламя свечей замерцало и стало синим. Я продолжила читать. Зрелище было завораживающим и все сильнее вводило меня в транс.
   -Аахлак гоо ра' амш диуф клльран....
   -Стой! Что ты делаешь?!!- крик мастера раздался откуда-то издалека, сбив всю концентрацию. Портал стал пропадать. Как я ни старалась, вновь сосредоточиться мне не удавалось. Окружающие предметы начали принимать привычную форму. Раздался хлопок, левая щека начала гореть. Я вернулась из своего транса.
   Глава 2.
   Тишина. Она навалилась на меня так резко, что я ощущала ее давление физически. Кровь пульсировала в висках. А внутри было все опустошено. Полное безразличие. Не осознавая, что произошло, я посмотрела на мастера. Он застыл около меня в полном ужасе. Лицо, всегда бывшее столь спокойным, было перекошено.
   - Дура! Кем ты себя возомнила?! Ты с трудом заклинания контролируешь! - кричал учитель в гневе, я тупо смотрела на него, слова сейчас не значили для меня ничего. Он схватил меня за плечи и начал трясти. - Твоя самонадеянность тебя погубит! И где ты взяла эту дьявольскую книгу?- сокрушался мастер.
   Я не ответила. В голове не было ни одной мысли, на душе - пустота, не было ни злости из-за сорванного вызова, ни разочарования из-за того, что я не смогла сконцентрироваться, ни грусти из-за потерянной возможности встретиться с похожим на меня существом. Руки не слушались, ноги не шевелились. Учитель уже немного пришел в себя, и позвал одного из конструктов. Механизм взял меня на руки и отнес в комнату. Через какое-то время появился мастер, с подносом, на котором было множество склянок. Он сел на кровать и откупорил одну из бутылочек с зеленой жидкостью.
   - Тебе повезло, что я вовремя успел, даже не смотря на твой огромный потенциал, ты не смогла бы удержать высшего дьявола,- он влил в меня жидкость. Я не почувствовала ни ее вкуса, ни температуры.- Без теории практика приносит только разрушения, я ведь столько раз тебе это говорил.
   Учитель откупорил еще одну склянку. Его лицо вновь стало равнодушным и спокойным как и всегда. Зелье начало действовать: внутри тела разливалось тепло. Мастер напоил меня еще одним зельем и прочитал заклинание сна. Мои глаза закрылись сами собой, и я погрузилась в глубокую дрему.
   * * *
   Проснулась я почти в середине дня. Чувства вернулись, однако счастья это не принесло. Мое состояние было отвратительно, будто бы я вчера выпила несколько бутылей дешевого эля. Хотя еще неизвестно, что хуже. Встречи с мастером я, откровенно говоря, боялась.
   - Что мне теперь делать?- я удрученно посмотрела на своего любимого мефита.- Он теперь меня постоянно контролировать будет. Проверять его терпение очередными выходками не хочется. А сидеть под домашним арестом всю жизнь не хочется еще больше.
   Я вздохнула. Выхода не было. Казалось, что по рукам и ногам меня заковали в цепи, которые не дают мне покинуть особняк. Место, которое я любила и называла домом, теперь обернулось тюрьмой.
   Я, собравшись с силами, умывшись и одевшись, спустилась вниз. Учитель сидел у камина и наблюдал за работой огненного элементаля.
   - Мастер Ингарин... Возможно вы сейчас злитесь...- робко начала я.
   - Я на тебя не сержусь. Ты хочешь раскрыть все тайны. Молодость требует всего и сразу,- ответил мастер, даже не пошевелившись и продолжая наблюдать за элементалем.- Ты удивишься, но я всегда боялся, что рано или поздно это случится. Вот так. Даже у меня есть страхи. Я допустил ошибку. Нужно было рассказать тебе все, что мне известно.
   - Надеюсь, сейчас я имею право знать, - я затаила дыхание.
   - Конечно, только, пожалуйста, не перебивай,- он обернулся и пристально посмотрел на меня.- Когда твоя мать принесла тебя, я действительно собирался просто извлечь эссенцию жизни. Но всего лишь один взгляд, дал мне понять, что твоё убийство станет самой большой ошибкой в моей жизни. Видишь ли, раньше я увлекался демонологией и тьмой... Поэтому сразу обратил внимание на твои метки. Ты верно стараешься их никому не показывать. Это знак ближайшего родства с дьяволами. Было очевидно, что в тебе скрыта великая магическая сила, и убить столь талантливое существо для меня, как для учителя и ученого, было неприемлемо. Я решил вырастить из тебя могущественную колдунью, но... оказался бессилен против твоей природы,- он опустил голову и повернулся обратно к элементалю. Воцарилась тишина. Я не знала, что ответить. Только через пару минут разговор был продолжен.
   - Раз я такая всемогущая, почему мне с трудом удавались заклинания?- я помнила, как трудно мне было запомнить все эти глупые слова на древних языках, как я по полчаса тратила на то, чтобы зажечь свечу. Хотя и были моменты неожиданного успеха, которые, увы, я не могла повторить. Да и неприятностей от таких неожиданных всплесков силы, было намного больше.
   - Потому что тебе не нужны слова, чтобы уничтожить полгорода. Возможно, я и преувеличиваю, но тот дьявол, что сидит в тебе, знает намного больше меня. Выпусти его - и все встанет по своим местам. Он и сейчас пытается взять власть над тобой и начать править, только ты об этом не знаешь, подсознательно подавляешь его. Тьма тебя влечет, но зла в тебе нет. Так что тебе делать выбор между силой и душой,- он разочарованно развел руками,- это все, чем я могу помочь.
   - И что же мне теперь делать? Как мне выпустить свое второе 'я'?
   - Я не знаю ответов на все вопросы. Специалисты по тайнам - жрецы Шар, как я понял, ты выбрала ее своей покровительницей. Не мне судить.
   - Но тогда мне придется отправиться в довольно дальнее путешествие.
   - Ходят слухи, что культ Шар набирает силу на Сияющем Юге. Езжай, если тебе действительно нужно узнать свою 'родню'. Может, больше ответов ты найдешь в пути. Кстати, на столе лежит твой фолиант, и еще немного денег,- он махнул рукой в сторону стола.
   Я молча подошла, взяла мешочек и взвесила его в руке. Он отозвался приятным звоном монет. Отправиться в столь далекий путь и покинуть дом было страшновато. Но загубить свою силу, упустить шанс приобрести могущество - это еще страшнее. Что ж, пришла пора сделать шаг во взрослую жизнь. Дьявольское отродье немного медленнее взрослеет, чем люди, зато живет дольше и не страшится старости. Поэтому, несмотря на свой возраст, 24 года, по меркам тифлингов я только перестала быть подростком. А взрослеть так отчаянно не хотелось.
   Поднявшись к себе в комнату, я собрала сумку (к счастью, она была зачарованной, и в нее влазило намного больше вещей, чем в обычную). Тайф радостно носился вокруг. Ему нравился материальный план, и сейчас он надеялся, что больше не придется так часто отправляться в Баатор. Наконец, все необходимое было взято с собой. Я со своим питомцем спустилась попрощаться с мастером.
   - Подойди ко мне, Фрой,- мастер встал из кресла. Я приблизилась к нему.- Я черствый человек, но к тебе, все же, у меня есть некоторые теплые чувства. Поэтому мне хочется хоть немного помочь тебе.
   Учитель приложил указательные пальцы к моим вискам и начал бормотать заклинание. От его речи по всему телу забегали мурашки. Казалось, что меня закутывают в невидимое одеяло.
   Через минуту мастер убрал руки.
   - Пообещай, что будешь беречь себя,- он посмотрел в мои глаза. Впервые за все время, что я с ним жила, на его лице появилась добродушная улыбка.
   - Обещаю. Спасибо Вам за все, учитель,- я тоже улыбнулась, хотя внутри меня сидело странное чувство, из-за которого было немного тяжело дышать и щипало в носу.
   Мы поклонились друг другу. Я развернулась и отправилась к двери. Тайф покорно отправился за мной.
   Бриз трепал волосы. Я шла мимо литых аккуратненьких оградок, за которыми находились ухоженные сады и дома со шпилями и башенками, украшенные резьбой и барельефами. Мысленно я прощалась с этими чистыми мощеными улочками, богатыми особняками и освещенными аллеями. Меня не покидало предчувствие, что этот город я больше не увижу.
   Войдя в Портовый район, я сразу заметила смену архитектуры. Каменных зданий почти не было, со всех сторон меня окружало дерево. На дорогах валялся мусор. Пару раз я зазевалась и угодила в лужу. В этом районе мне пришлось побывать не более 2-3 раз за жизнь. Ни здешняя атмосфера, ни публика не радовали меня. Я ускорила шаг, чем быстрее я найду нужный мне корабль, тем меньше шансов нарваться на какую-нибудь неприятность и преждевременно закончить путешествие по причине своей смерти.
   Услышав шум моря, я вздохнула с облегчением. Моему взору предстали огромные корабли. К сожалению, ни одно судно не шло напрямую в Халруаа, слишком уж большое расстояние. Поэтому мне требовался корабль до Врат Балдура. С этим городом велась довольно оживленная торговля, поэтому проблем с транспортом не предвиделось. Оглядев всех корабельщиков, я заметила только одного моряка, выглядящего презентабельно. Это был мужчина средних лет, невысокого роста, крепкого телосложения. Я бы сказала, что даже немного упитанного, однако, недостатка в физической силе явно не было. Его усы и борода закручивались на концах, голову венчала шляпа. Белая рубашка была сделана из какого-то дорогого материала, очень тонкого и качественного и расшита золотом. На пальцах находилось несколько перстней с крупными камнями. На поясе висела сабля. Решив, что это и есть капитан, я подошла к нему.
   - Здравствуйте, не могли бы вы подсказать, какой из этих кораблей может доставить меня к Вратам Балдура?- вежливо поинтересовалась я, состроив лицо несмышленого потерявшегося ребенка. Такая манера общения с людьми была мне чужда, но пришлось себя пересилить.
   - Дорогая моя, ты разговариваешь с капитаном как раз такого корабля!- добродушно ответил мужчина и улыбнулся, блеснув несколькими золотыми зубами.
   - И во сколько же обойдется поездка?- спросила я с энтузиазмом, радуясь тому, что сразу нашла нужный корабль, и мне не нужно было теперь ходить вдоль доков, ловя похотливые и в то же время злобные взгляды матросов.
   Капитан осмотрел меня. Прикидывал, сколько денег он сможет с меня потребовать. К сожалению, одета я была дорого.
   - 15 золотых!- довольным тоном он озвучил цену.
   - Я согласна только на 11,- к его несчастью я умела торговаться.
   - Что?! Девушка, это же грабеж честных корабельщиков!- возмутился он.- 14 золотых и 50 серебряников!
   - 11 и четвертак сверху,- с той же уверенностью ответила я.
   -14!- капитана начал увлекать наш спор.
   - 13!- я поставила ловушку, на которую попадалось большинство торговцев.
   -12 с половиной!- воскликнул мужчина и тут же понял, как он сглупил, не заметив мою уловку и продешевив на 50 серебряников.
   - Ну, тогда по рукам!- подмигнула я капитану, он улыбнулся. Достав из сумки мешочек, я отдала нужную сумму.
   - Добро пожаловать на борт! Корабль скоро отходит, так что поторопитесь, мы выплываем до захода солнца,- сделав пригласительный жест, ответил он.
   Меня удивляло, что капитан был так приветлив. Мало кто улыбался, общаясь со мной, да еще когда поблизости кружит мефит и вставляет свои ехидные комментарии. К счастью, пока он вел себя довольно прилично.
   Я поднялась на палубу и, немного пройдя, облокотилась на бортик. Корабль был идеально надраен, капитан явно гордился своей посудиной. Волны мягко бились о корму. Все судно напоминало огромную колыбель. Меня начало клонить в сон. Но чувство голода не дало безмятежно уснуть. Я достала из сумки заготовленный бутерброд и, наблюдая за суетой, происходившей вокруг корабля, начала его есть. Солнце уже приближалось к горизонту, значит в путь уже скоро. Дороги назад уже не будет, но это не тревожило душу. Я была рада, что рядом мой питомец. Во-первых, с ним не чувствуешь себя одинокой, во-вторых, он был своеобразной защитой от всевозможных сальных шуточек и неприличных предложений. Если к рогатой девчонке смелости у парней еще хватает подойти, то с тифлингами, призывающими 'друзей' из нижних миров, стараются не связываться, мало ли на кого еще можно нарваться.
   Паруса подняли, и корабль мягко отчалил от пристани.
   - Что ж, навстречу приключениям,- несколько устало сказала я сама себе.
   - Надолго уезжаете?- голос капитана раздался так внезапно, что я вздрогнула.
   - А? Да... Навсегда,- я немного растерялась.
   - И что же вас так привлекло во Вратах Балдура? По мне, так Уотердип дает больше возможностей,- он был явно удивлен.
   - Этот город не является моей конечной целью. Я отправляюсь в земли волшебников, на Сияющий Юг,- капитан, хоть был человеком, но казался мне приятным.- И Вы не правы. Моим стремлениям в Уотердипе поддержки не найти. Поэтому я и уезжаю.
   - Далеко ж Вы собрались,- он удивился еще сильнее.- Но мне нравятся такие девушки, как Вы. Сложно найти корабль, идущий на Юг, да и поездка будет очень дорогой, и даже Ваш талант к торговле не поможет. Но у меня есть некоторые связи. Я вам помогу добраться, причем абсолютно бескорыстно.
   - И чем же такие как я Вам нравятся? Рогами и хвостом?- я вопросительно изогнула бровь.
   - За время всех моих путешествий, я понял, что раса это не самое главное. Намного важнее то, что внутри. Уже сейчас я вижу, что ты не пустая, поэтому и хочу помочь,- он все также улыбался.
   - И все же, по-моему, помогать нужно, только если из этого можно извлечь выгоду, но вам большое спасибо,- я улыбнулась. Солнце почти зашло.- Не подскажите, как долго мы будем плыть?
   - Завтра к обеду доберемся.
   - Я думала, мы будем в море дольше.
   - Мой корабль не так прост, я 33 года в море, поверьте, у меня множество профессиональных секретов. Кстати, что-то я есть захотел, не составите ли мне компанию?- ухмыльнувшись, спросил он. Видимо в молодости капитан покорил немало женских сердец.
   - Почему бы и нет? Вы могли бы рассказать мне о тех землях, где побывали. Вот только у меня один вопрос. Как Вас зовут?- хихикнув поинтересовалась я.
   - Капитан Сибар Мардок, для Вас просто Бар и давайте перейдем 'ты',- капитан расплылся в улыбке.
   - Как скажешь, меня, кстати, зовут Фрой,- я расслабилась и позволила себе вольность - взяла его под руку. Мы пошли в каюту, мефит вертелся рядом и, казалось, с интересом прислушивался ко всему, о чем мы разговаривали.
  Глава 3.
   Вечер выдался прекрасным. Капитан Бар оказался весьма интересным мужчиной, побывавшим в различных передрягах и повидавшим многие земли, в том числе и Сияющий Юг. Возможно, часть его историй были вымыслом, но это было неважно. Вкусная еда, дорогое вино и захватывающая беседа отвлекли меня от грустных мыслей. Спать к себе в каюту я пошла далеко за полночь, поэтому проснулась, когда солнце уже было высоко в небе. Выйдя на палубу, я сразу заметила капитана.
   - Доброе утро, Фрой,- он помахал мне рукой и подошел ко мне.- Мы почти прибыли, скоро уже покажутся дома, башни и, конечно же, Врата.
   И действительно, буквально через 10-15 минут показались первые шпили и крыши. Город раскинулся в виде полукруга у моря. В гавань врезалось множество доков. На возвышенностях стояли катапульты - охрана города была на высшем уровне. Наш корабль причалил. Капитан сошел с корабля самым первым, сказав, что пошел встречать своего друга, который мог бы меня отвезти в Халруаа. Я осталась собрать вещи, хоть мы плыли всего ночь, моя каюта успела превратиться в хаос. Чисто убранные комнаты, одежда без складочек и вещи, разложенные по полочкам - это не мой стиль.
   Я спустилась на берег и ждала капитана. Питомец лениво шевелил крыльями рядом, материальный мир его начал утомлять, поэтому я решила сжалиться над ним и отозвала. В ожидании время тянулось невыносимо медленно. Мне не терпелось сходить в Зал Чудес - музей-магазин, набитый всевозможными изобретениями. Бар рассказал мне многое об устройствах, хранящихся там, и теперь все хотелось осмотреть самой. Учитель привил мне любовь к механизмам, даже если в них нет ни капли магии.
   Корабль уже почти разгрузили, а я все так и стояла в одиночестве и ожидании. Наконец-то я увидела приближающегося капитана, рядом с ним шел высокий стройный златовласый мужчина. Он был одет намного скромнее, чем Бар, но выглядел моложе, хотя и уставшим. Судя по его красоте, стати и заостренным ушам, в нем текла эльфийская кровь.
   - Фрой, познакомься, это мой хороший товарищ - Кауф Марлер,- Бар был как всегда радушен.- Он купец, в основном торгует в городах земель Интриг, но сейчас как раз едет на Сияющий Юг.
   Полуэльф наклонился и поцеловал мне руку.
   - Приветствую Вас, юная леди,- его лицо было невозмутимо спокойным, а голос оказался приятным, даже околдовывающим.- Мой друг попросил меня принять Вас на борт корабля, и я не могу ему отказать.
   - Приятно познакомиться господин Марлер,- я засмущалась. Никто никогда ранее не был так галантен со мной.
   - Похоже, я свой долг выполнил, - усмехнулся Бар.- А теперь меня ждет повседневщина, разгрузка товаров, погрузка и снова в путь. Оставляю вас наедине.
   - Так быстро решил со мной распрощаться?- я была разочарована.
   - Мне не хотелось бы, но, к сожалению, меня ждут дела, но зато у тебя есть возможность поближе познакомиться с Кауфом,- лицо капитана сияло.- Жаль, расставаться с тобой, Фрой, надеюсь, что мы еще увидимся.
   Он помахал рукой и направился к кораблю, моментально начав проклинать матросов. Я повернулась к полуэльфу. Он был невероятно красив: выше меня на голову, с идеально ровной осанкой, которой позавидовал бы любой паладин, длинные золотистые волосы были зачесаны назад, кожа имела нежный персиковый оттенок. Выглядел он лет на 30, по людским меркам, сколько же ему было на деле - оставалось загадкой. Его раскосые темно-карие глаза, окаймленные длинными пушистыми ресницами, с нескрываемым интересом разглядывали меня.
   - Бар рассказал мне немного о Вас, Вы хотели сходить в Зал чудес?- сказал он, загадочно улыбаясь. Меня пугала эта улыбка.
   - Да, капитан Вас не обманул, но я хочу задать несколько вопросов. И, кстати, можете называть меня просто Фрой,- я старалась собраться с мыслями и не обращать внимание на внешность полуэльфа. Тем более, он был полукровкой как и я, и это не могло не вызывать симпатию.
   - Как скажешь. Я подозреваю, тебя интересует предстоящее путешествие?- я ответила на его вопрос кивком.- Что ж, корабль завтра утром отплывает. Денег не нужно. Не беспокойся, я обо всем позабочусь, а сейчас предлагаю прогуляться.
   Кауф организовал для меня небольшую экскурсию по городу. Улочки были вымощены и вычищены. Повсюду стояло множество клумб, корзин и горшков с цветами и зеленью. Здания стремились в небо, высокие и узкие, с окошками - бойницами, выстроенные из серого камня. Мы дошли до огромного дома, возвышающегося над всеми остальными.
   - Это дворец четырех правящих Великих герцогов. Здесь проходят суды, праздники, решение вопросов управления и все тому подобное,- просветил меня Кауф.- Кстати, мы почти дошли до Высокого Холла Чудес.
   - Ты так много знаешь об этом городе...- мне захотелось узнать побольше о своем спутнике.
   - Я понял, к чему ты клонишь. Но, нет, моя родина не здесь. Я родился в деревушке на реке Калим. Странное место для полуэльфа, не так ли?- он горько усмехнулся.
   - Честно говоря, я не особо наслышана о Землях Интриг, знаю только немного об истории - было тяжело признавать свое невежество.
   - Ну что ж, могу тебе рассказать о них, тем более что наш путь будет пролегать вдоль побережья этих государств. Времени у нас достаточно, может, зайдем в таверну? - спросил он, хотя решение уже явно было принято.
   Далее последовал плотный обед и интересный рассказ о государствах в Землях Интриг. Мир там был разделен на две части: законный и преступный, и каждая из этих частей играла свою роль. Но целью в жизни большинства граждан являлось богатство. Законы же защищали кого угодно, только не слабых и нуждающихся. Но Кауфа такой расклад вполне устраивал, и я с ним согласилась: хочешь жить - умей вертеться. Власть для того и нужна, чтоб устанавливать свои правила. Я же рассказала ему свою историю.
   Закончив трапезу, мы наконец-таки дошли до Зала Чудес. Это был огромный каменный холл, крыша которого поддерживалась резными колоннами. Потолок украшался горгульями. При входе я заметила охранные руны и обереги. Освещалась комната с помощью зачарованных шаров. Вдоль зала были выставлены столы, заставленные всевозможными изобретениями. Некоторые стояли на полу. Почти у каждого из них толпилась кучка гномов.
   - Гномы просто помешаны на создании механизмов,- вздохнул Кауф.
   - Я слышу в твоем голосе неприязнь,- ответила я.
   - Единственное, что я не переношу - это суету, а эта раса всегда является ее причиной,- сказал Кауф, брезгливо поморщившись, тем самым состроив уморительную мордашку и рассмешив меня. Оказывается, стоило мне только покинуть Уотердип, как со мной начали происходить чудеса - я уже начала искренне смеяться.
   - Учителю бы здесь понравилось,- случайно вырвалось у меня. Все изобретения напоминали о нем и его работах.
   - Переживаешь?- спросил Кауф, положив руку мне на плечо.
   - Нет, он не одобрял сентиментальности, так что жалость, сострадание и прочие светлые чувства мне чужды. Просто, я временами мыслю вслух.
   В зале мы провели несколько часов и вышли, когда уже начало смеркаться. Город постепенно окутывал туман, и некоторые закоулки выглядели просто жутко. Улицы стали мокрыми и скользкими. Я совершила несколько попыток упасть, и одна даже была успешной. Если бы Кауф меня вовремя не подхватывал, то на земле я бы оказывалась гораздо чаще.
   - Думаю, пора идти в гостиницу,- сказал полуэльф, когда уже совсем стемнело.- Я знаю одно отличное место.
   Он привел меня к длинному высокому зданию, на фасаде которого красовалась зачарованная вывеска. На ней была изображена женская рука, сжимающая саблю. По всей поверхности плыли то вспыхивающие, то гаснущие огни.
   - Добро пожаловать в 'Клинок и Звезды',- улыбнулась девушка на входе.
   Расплатившись, я прощалась со своим спутником и поднялась на 4 этаж. Комната была просторной и уютной, хотя и без изысков. Вскоре принесли заказанный ужин, однако аппетита не было. За окном моросило. Я начала вспоминать Кауфа и капитана Бара. Это было странным для меня, что никак не получалось проявить к ним безразличие. Раньше никто не вызывал у меня такого интереса. Весельчак - капитан и задумчивый, загадочный красавец - полуэльф, который на деле оказался милым парнем. Может, я зря избегала общения с горожанами в Уотердипе. Ведь у меня даже друзей не было. Даже хороших знакомых. Только мастер. Да и с ним я редко делилась своими размышлениями, если только они не касались изобретений, науки или магии. Я достала одну из книг. Отсутствие практики и повторения теории в течение нескольких дней вряд ли положительно отразится на моих способностях. Так всю ночь я и провела за чтением и воспоминаниями и уснула только к рассвету.
   * * *
   Меня разбудил настойчивый стук в дверь.
   - Ну, кто там еще?- пробурчала я, накрываясь подушкой.
   - Эй, Фрой, ты на корабль - то собираешься?- раздался обиженный голос Кауфа.
   Сон как рукой сняло. Я подскочила с кровати и начала судорожно собираться. Полуэльфу еще пришлось немного подождать за дверью - хоть порядок был мне чужд, но за собой я всегда следила и растрепанная на люди не показывалась . Все валилось из рук, пуговицы отказывались застегиваться, я судорожно носилась по комнате, пытаясь натянуть мантию и причесаться одновременно. Наконец, дверь резко распахнулась.
   - Привет! Я готова! - запыхавшись, выпалила я. Торговец же выглядел идеально. Даже кольца на пальцах держались ровненько.
   - Неплохое время для девушки,- засмеялся Кауф, глядя на меня.- В прочем ты зря торопилась, корабль отплывает еще нескоро.
   Я была просто в бешенстве! Так и хотелось съездить по довольному лицу полуэльфа. Однако, сдержав свой гнев, мне не осталось ничего, кроме как молча вернуться назад в комнату. Я завалилась назад на кровать и обняла подушку. Купец вбежал следом, даже не захлопнув дверь.
   - Ну, нет! Я тебя будил не для того, чтоб ты сейчас снова сладко спала,- запротестовал Кауф и начал стягивать меня с кровати, отбирая подушку, на глазах у изумленных очевидцев- постояльцев, которые сонно проходили мимо моей комнаты.
   После непродолжительной борьбы, надо мной был одержан верх. Мне пришлось все-таки подняться, но в этот раз я приводила себя в порядок тщательно и не торопясь, и это раздражало купца.
   - Ну вот, теперь нам придется идти сразу на корабль, а я еще хотел по городу побродить, - надулся Кауф.
   - Да ладно тебе, обещаю составить компанию в путешествии по Сияющему Югу, - купец мне нравился, так что такое обещание было дать легко.
   Полуэльф улыбнулся, он явно ждал такого предложения. Когда я наконец-таки собралась, аккуратно застегнула все пуговицы на длинной мантии с широкими рукавами длиной три четверти, одела высокие перчатки и заплела свои вьющиеся волосы в подобие косы, мы спустились и вышли на людную улицу. В лицо ударил запах моря, столь любимый мной. Морось со вчерашней ночи так и не прекратилась, а даже, наоборот, превратилась в мелкий дождик. И снова порт, ругань и множество матросов. Но сейчас не было никакого страха и неуверенности. Конечно, когда рядом с тобой идет такой красавец, чувствуешь себя принцессой. К Кауфу подбежал мальчишка.
   - Господин, корабль готов, можем отправляться хоть сейчас!- купец кивнул, дал мальцу пару золотых монет, и, затем, парнишка убежал.
   - Зачем ты дал ему деньги?- недоумевала я.
   - Как это зачем?... - растерялся Кауф.- Из щедрости.
   - Но он ведь ничего не сделал!- настаивала я.
   - От того, что я дал ему пару золотых я не обеднею. Все нам возместится.
   - Очень уж я сомневаюсь в твоей теории,- недоверчиво покачала я головой.
   - Сейчас не время спорить. Пора, юная леди,- полуэльф улыбнулся и взял меня за руку.
   Корабль отплыл сразу, как мы поднялись. Он был не такой шикарный, как у Бара, но выглядел крепче, почти как боевой. Каждый матрос владел оружием или даже не одним.
   - Мы едем на войну?- в шутку спросила я.
   - Надеюсь, до этого не дойдет,- вполне серьезно ответил Кауф. - Кстати, у меня есть подарок.
   Он достал небольшой ножик. Его ручка была усыпана камнями.
   - Это тебе. Одна магия не всегда может помочь. В нашем мире физическая сила чаще оказывается более веским аргументом, чем интеллект или сила воли,- сказал полуэльф таким тоном, будто бы это была простая безделушка.
   - Спасибо, но боец из меня все равно никакой. И вообще, ты недооцениваешь мои умственные способности,- я притворилась обиженной, хотя получить подарок было приятно.
   - Талантливый чело... тифлинг талантлив во всем,- Кауф улыбнулся.- Прости, вынужден тебя покинуть и проведать капитана.
   Он развернулся и направился к одноногому низенькому мужчине с обгоревшей красной кожей, клочковатой бородой и отвратительным голосом. Его ругань заставляла меня содрогнуться, таких отборных оскорблений я давно не слышала, поэтому решила уйти в каюту и заняться своим любимым занятием. Время за расшифровкой рун и чтением книг летело незаметно, особенно когда рядом радостно резвился вновь призванный Тайф. Тем временем корабль стремился на юг. Утомившись, я вышла на палубу, чтобы подышать свежим воздухом. Уже стемнело, и в небе загорелись звезды. Морской бриз надувал огромные паруса с гербом Врат Балдура: кораблем на синем фоне. Я наслаждалась спокойствием ночи.
   - Прощай, Море Мечей,- внезапно прозвучавший голос Кауфа заставил меня вздрогнуть.
   - Не подкрадывайся, пожалуйста,- выразила я свое недовольство.
   - Прости, не удержался. Любишь ночь?- и снова этот мягкий, околдовывающий тон.
   - Это очевидно. В ней скрывается столько загадок и тайн, под покровом тьмы можно спрятать любой секрет.
   - Все-таки я люблю больше день и солнечный свет. Расы наших предков оставляют такой сильный след,- Кауф вздохнул и покачал головой, будто бы это обстоятельство его тяготило.
   - На меня больше влияния оказала моя религия. Я поклоняюсь Шар, повелительнице тени,- мои глаза загорелись, свою богиню я обожала.
   - Я думал, тифлинги не верят в людских богов.
   - Не знаю на счет других, но я верю,- голос дрогнул, он задел меня за живое, слишком уж щекотливая тема была.
   Далее мы стояли молча. Мне просто нравилось его присутствие. Вдруг я заметила вдалеке что-то приближающееся к нам.
   - Эй, вдалеке что-то есть!- воскликнула я.
   - Странно, я ничего не вижу,- ответил Кауф, насторожившись.
   - Похоже, еще один корабль,- я вглядывалась вдаль.
   - Ты видишь, какой герб на парусах?- купец не на шутку был взволнован.
   - Мммм..... По-моему, они просто черные...- тут же я поняла, что дела наши плохи.
   - Тревога! Пираты!- закричал полуэльф и побежал всех будить.
   Я не знала, что мне делать. Пиратский корабль приближался с удивительной быстротой. По палубе забегали матросы, под ней стоял шум и грохот - вытаскивали пушки и ядра. Тем временем пираты почти догнали нас. Раздались первые выстрелы, следом я почувствовала сильный толчок, из-за которого чуть не упала. Мою руку кто-то схватил и силой потянул меня к каютам.
   - Тебе опасно здесь находиться! - раздался голос Кауфа.
   - Стой! - я уперлась.- Я могу помочь!
   - Ты с ума сошла! Ты же не боевой маг!- закричал полуэльф.
   - Но я могу попробовать!!
   - Хорошо, делай, что хочешь, - он отпустил мою руку.
   Разбойники вплотную приблизились к левому борту. Несколько начали перебираться на нашу палубу. Я пыталась сконцентрироваться и отстраниться от всего, что происходило вокруг, но паника внутри меня только росла. Внезапно появился огненный шар, и теперь пылали наши мачты. Я вскрикнула и взмахнула руками, будто пытаясь защититься от огня. К моему удивлению, когда я посмотрела через секунду на мачту, часть ее была покрыта льдом, хотя она все еще горела. Я вновь попыталась сконцентрироваться и повторить этот номер, но ничего не получалось. Некоторым бандитам удалось перебраться на наш корабль, теперь на моих глазах разворачивалась ожесточенная битва. Мне на глаза попался Кауф. Купец сражался с каким-то оркоподобным существом. Вдруг он упал, а пират сразу потерял к нему интерес. Палуба начала покрываться кровью. Я бросилась к полуэльфу. В кармане мантии лежало заживляющее зелье - завалялось 'на всякий случай', вместе с другими безделушками.
   - Кауф! - воскликнула я, но он был уже без сознания.
   К счастью, полуэльф оказался жив. Я напоила его зельем. Дыхание Кауфа стало ровным, кровь из раны остановилась. Но битва продолжалась. Я попыталась оттащить купца к каютам. Вдруг - внезапная боль в затылке, в глазах потемнело, звук пропал. Я упала и провалилась в беспамятство.
  Глава 4.
   -... 8 человек,- я смутно расслышала грубый голос с хрипотцой. Голова трещала. Меня мучили голод и жажда. Я лежала на полу маленькой темной комнаты без окон. Из мебели была только солома, которая служила подстилкой. Тело болело, особенно голова. Вся одежда оказалась разорванной. Я с трудом встала.
   - Что-то маловато на этот раз, - ответил другой властным голосом, видимо начальник первого. - Этим с трудом только деньги на починку корабля можно собрать.
   - Обижаете, господин. У нас есть козырь, - в хриплом голосе послышались нотки радости.
   - И что же? Не испытывай мое терпение, - заинтересовался второй.
   - Хех, поймали мы одну забавную зверушку... Такую с рогами и хвостом черным, - грубиян был доволен.
   Я покраснела от ярости, никто не смел так меня оскорблять! Я попыталась вынести заклинанием дверь, но ничего не вышло. То ли у меня истощились силы, то ли в комнате глушились все чары, то ли я снова что-то неправильно сделала. Поэтому пришлось сдержать свой гнев и вслушаться в разговор.
   - Тифлинг? Девушка? Парень? Ты вообще можешь информацию по уставу докладывать? - начальник начал злиться.
   - Конечно, босс! Девушка, молодая, и внешность дали боги, чертовке товарную,- подчиненный явно был напуган.
   - Ладно, пойдем, посмотрим на твою зверушку, - голос начальника подобрел.
   Послышались шаги. Открылась дверь. С факелом сначала зашел полуорк, весь в шрамах и грязной одежде. Я застыла в ужасе от его отвратительного вида. Другой был одет в шелковую мантию, на шее весело золотое ожерелье с магическим следом на нем, да и сам он светился силой.
   - Стой спокойно, твои чары здесь не подействуют,- волшебник удостоил меня всего лишь быстрого взгляда, от которого внутри меня все похолодело. Меня начала бить дрожь.- Ты прав, девчонка хороша, за нее можно выбить неплохие деньги у какого-нибудь похотливого богача. Надень,- он кинул своему прислужнику золотое ожерелье. Полуорк туго затянул его у меня на шее.
   - Теперь мы тебя полностью обезвредили,- засмеялся он, из его пасти несло гнилью. Затем настроение пирата резко изменилось. - Надо бы опробовать товар...- он провел ладонью по моей шее, спускаясь к груди и тяжело дыша на ухо.
   Я оттолкнула его. Он пришел в ярость и со всей силы ударил меня кулаком в живот. В глазах потемнело, я упала на пол и скорчилась от боли.
   - Идиот!- закричал маг и выпустил в него несколько магических стрел.- Кто даст полную цену, если у нее на весь живот будет синяк?! Быстро давай зелье!
   Я услышала, как полуорк откупоривает бутылек, затем он рывком приподнял меня и силой влил жидкость. Боль почти сразу отступила, дышать стало легче.
   - И приведите ее в порядок! Покупатели хотят видеть красивый товар,- зло распорядился волшебник.
   Меня потащили в другую комнату, в которой сидело несколько женщин, довольно старых и некрасивых. Я обдумывала план побега, но ничего в голову не приходило. Не было сил ни сопротивляться, ни упираться. Стало тяжело дышать, как будто бы цепочка стягивала шею все сильнее и сильнее. Женщины раздели и помыли меня. Добротой и состраданием не отличался здесь никто. На меня только орали и отдавали приказы, хотя я и не пыталась вырываться. Хотелось остаться одной. От испуга и безысходности по щекам покатились слезы. За это я получила пощечину. Меня обрядили в жутко неудобный костюм. Он выставлял напоказ все прелести моей женственной фигуры. По мне, полная безвкусица. Наконец-то подали еду. Ее вкус я даже не чувствовала из-за усталости и голода. Затем меня отвели в комнату с множеством коек, на некоторых из них посапывали девушки.
   - Спать здесь, - сухо отдала приказ одна из женщин и вышла.
   Кровать была жесткой и неудобной. Ни одеял, ни подушек. Только матрац, да и тот набит соломой. Хоть меня и не били, но все тело болело. Внутри щемило, в душе поселились страх и отчаянье. Я беззвучно зарыдала. Цепочка душила все сильнее. Но в итоге уставший организм взял верх над эмоциями, и я уснула.
   Утром всех выгнали на улицу. Нам связали руки. Солнечный свет ударил в глаза. Я едва различала предметы. Все расплывалось. Меня мутило. Я слышала отрывки разговоров и крики торговцев, зазывающих покупателей. Каждый из них клялся и божился, что их товар самый лучший в Калимпорте, Калимшане или Фаэруне. Значит, нас привели на рынок. Глаза застилала пелена, я видела только смутные очертания носящихся вокруг людей. Меня затолкнули на помост. Торговец что-то кричал. Я поняла, что сейчас начнут подниматься 'покупатели'. Они будут осматривать 'товар', трогать девушек своими потными ладонями, начнется торг. На меня будут смотреть как на вещь или на диковинную зверушку, которую будет забавно показать гостям, таким же напыщенным ничтожествам. И во сколько же золотых они оценят мою свободу? В 10? В 7? Или дадут надбавку за хвост и рога?
  Меня переполняли злость и отчаяние. Чем сильнее я понимала безвыходность своего положения, тем сильнее злилась. Мои чувства были сродни запертому в клетке дикому зверю. Ярость стала властвовать над всеми чувствами. Даже боль больше не ощущалась. Реальность стиралась, осталось только давящее кольцо вокруг горла. Я перестала чувствовать свое тело, ощущать себя. Вдруг резкая вспышка - весь мой гнев вырвался на волю, и осталась только легкость. Я будто парила. Меня переполняла дикая радость, какое-то первобытное веселье и восторг. Остались только эмоции, больше не было физических рамок и границ.
   Безмятежность оборвалась так же резко, как и началась. Разум вернулся, как и все физические ощущения. Я сидела на коленях, прижавшись к земле и тяжело дыша. Сердце быстро и гулко стучало. В руке лежало разорванное золотое ожерелье. По подбородку стекала кровь. Я попыталась стереть ее рукой, но только сильнее все размазала. На губах было два пореза. Вокруг носились люди, вопили женщины, и стонали раненные. Рынок пылал. Небо заволокло тучами, хотя вроде бы совсем недавно палило солнце. Работорговцев поблизости не было, но общая паника сказалась на мне. Я бросилась в толпу, но передвигаться среди орущих граждан Калимпорта было затруднительно. Мне на глаза попалась лавка с сетями. По ним легко было залезть на крышу ряда. Я выбивалась из сил, но такой шанс упустить было нельзя. Забравшись, я увидела с одной стороны море и корабли, а с другой дома, похожие на кубы. Рынок был охвачен огнем и дымом. Я со всех ног побежала к домам.
   Улицы Калимпорта были темными и извилистыми, похожими друг на друга. Вскоре стало непонятно ни в какой стороне рынок и море, ни в какую сторону бежать дальше. Мне нужно было перевести дыхание и подумать над своей дальнейшей судьбой. На стене одного из домов была лестница, ведущая на плоскую крышу очередного дома-куба. Я забралась по ней и легла.
   Отдышавшись, я осознала весь ужас своего положения. Не было ни денег, ни знакомых здесь. Что-то мне подсказывало, что причиной пожара на рынке была я. Поэтому на меня, наверняка, ополчилась вся стража. Негде было ночевать и не во что переодеться. От жалости к себе на глазах появились слезы. В памяти начали всплывать отрывки рассказа Кауфа о Калимшане. Рабство, пираты, преступники, деньги...Стоп! Раз я тут вне закона, значит, и помощь надо искать среди таких же. С ними есть хоть шанс остаться в живых, правосудия точно в этой империи не дождаться.
   Я призвала Тайфа.
   - У меня есть задание для тебя. Ты должен найти воров в этом городе. Возможно, их будет трудно заметить, но я в тебя верю. Не подведи свою хозяйку!- крикнула я вслед уже умчавшемуся помощнику.
   Я подползла к краю крыши и смотрела на проходящих внизу калимшитов. Все они были смуглыми брюнетами, похожими друг на друга. Вскоре пейзаж мне наскучил. Я вновь вгляделась в вечернее небо. На лицо упало несколько крупных капель, потом они застучали по крышам - начался ливень. Наконец, я смогла стереть засохшую кровь с подбородка. Случившееся на рынке было загадкой. Жаль, что я ничего не помнила и даже толком не знаю, что произошло. Хотелось бы мне повторить и вновь почувствовать эту эйфорию.
   Мне надоело сидеть, и я решила прогуляться по крышам. Дождь прошел. Начало смеркаться. Тайф все еще не вернулся, что и неудивительно, время воров - ночь. Я залезла на какую-то вышку. Судя по всему, город делился на несколько районов, по крайней мере, вдалеке были видны шикарные дворцы. Центральная часть рынка превратилась в огромное пепелище.
   - Да уж, побег удался, - сказала я сама себе.
   Солнце село, и город погрузился во тьму. Среди улочек и кубических домов не было ни факелов, ни фонарей, ни магических огней, зато дворцы просто сияли. Ожидание заставляло нервничать, но Тайф точно еще был в материальном плане, значит, все было в порядке. Наконец-то я увидела приближающегося бесенка.
   - Госпожа! За мной! - услышала я тонкий голосок мефита.
   Мне долго пришлось плутать по улочкам, дома становились богаче, хотя до дворцов было еще далеко. В итоге Тайф привел меня к какому-то зданию, похожему больше на таверну. Внутри было людно и шумно.
   - Здесь! - уверенно сказал мефит.
   - Ты уверен? Что-то я не вижу воров, да и грабить тут вроде бы нечего,- недоверчиво ответила я.
   - Здесь! - с той же уверенностью повторил Тайф.
   Я стояла перед дверью и не знала зайти мне или ждать снаружи.
   - А кто это тут у нас? - нахальный голос прервал мои размышления.
   Я обернулась. Тайф привел меня в нужное место. Передо мной стояли двое парней. Один играл со своим кинжалом, подкидывая его и крутя в руке. Другой выглядел старше и серьезней. Оба были одеты в кожаные доспехи.
   - Эээ... Простите, мне нужна помощь... - я растерялась.
   - Девочка, мы не занимаемся благотворительностью,- ответил тот, что был постарше.
   - Но мне не к кому больше обратиться! Я сбежала с рынка, спалив его, и теперь на меня ополчилась вся стража!- после моих слов воры переглянулись. Молодой осмотрел меня с ног до головы, немного задержавшись на груди и бедрах.
   - Я думаю, что такие вопросы должен решать босс. Ты как, Диб?- ухмыльнулся он.
   - Пошли с нами, только зверушку свою убери, - кивнул мне старший и открыл дверь.
   В комнате, куда меня привели воры, казалось, шло празднество. Парни, сидевшие за столами, выпивали и веселились. Среди них были и старые и молодые, и даже совсем еще дети, крепкого телосложения и худощавого, но все они резко отличались от коренных жителей Калимпорта: среди них были и блондины, и шатены, с голубыми глазами и светлой кожей, эльфы, дварфы, мне показалось, что где-то в углу сидел даже полуорк. Наконец я увидела главаря всей этой банды. Выглядел он совсем не так, как я ожидала. Вместо старого, покрытого шрамами лысого одноглазого злодея, сидел молодой парень, с добродушными темно-карими глазами. Его волосы отливали медью, на весьма симпатичном лице красовались усы и аккуратная бородка. В руках он держал зажженную папиросу, дым от которой поднимался к потолку, а пепел падал на дощатый пол. Его окружало три девушки в полупрозрачных коротеньких туниках. Хоть у меня и отсутствовали комплексы по поводу своей фигуры, их формам я могла только позавидовать. Молодой воришка, который сопровождал меня, подошел к своему боссу и что-то быстро зашептал ему на ухо. Девушки тут же присоединились к обсуждению. Главарь поднял руку и тут же все голоса в таверне смолкли. Он пристально посмотрел на меня.
   - Как тебя зовут, моя дорогая? - игриво поинтересовался вор.
   - Фрой, - мой голос дрожал.
   - Красивое имя. Я Роберт. Значит у тебя проблемы? - его непринужденность заставляла меня нервничать еще сильней.- Что ж, я могу помочь их решить... За определенную плату.
   - У меня нет даже медяка, - я пожала плечами.
   - Все вы, девушки, меркантильные,- с улыбкой ответил он, тщательно изучая каждый изгиб моего тела. От этого взгляда стало не по себе, я почувствовала себя обнаженной.- Есть множество способов расплатиться с долгами.
   - Вроде бы я взаймы ничего еще не брала,- уверенности в голосе становилось все меньше.
   - Мне нужны от тебя не деньги, - усмехнулся вор.- Проведи со мной ночь, и я выполню любое твое желание.
   Кровь прихлынула к моим щекам. Неуверенность сменилась яростью.
   - Я бежала от торговцев не для того, чтобы ублажать какого-то воришку,- зло ответила я. Мне было плевать на его реакцию, и даже на то, что могу быть моментально убита.
   Вокруг повисла такая тишина, что было слышно жужжание летающей по комнате мухи. Пауза, казалось, длилась вечность. Однако лицо главаря оставалось таким же доброжелательным, как и раньше.
   - Я ожидал подобного ответа, но попробовать стоило, - как ни в чем не бывало ответил он. Со всех сторон послышался шепот.- Значит, это ты уничтожила рынок? Рад знакомству.
   Вор встал, подошел ко мне и поклонился. Затем взял меня за руки и нежно дотронулся до шрамов на запястьях, которые оставили веревки. Он опустил голову и закрыл глаза. Все происходящее полностью сбило меня с толку, я стояла в полной растерянности. Окружающие с интересом наблюдали за происходящим. Девушки в туниках буравили меня тяжелым взглядом.
   Примерно через полминуты вор открыл глаза и поднял голову.
   - Я помогу тебе,- серьезно сказал он.- Но только если ты согласишься работать на меня.
   - И что же мне нужно делать? - мне было интересно, что ж за предложение будет на этот раз.
   - Стать вором.
   - Но самое страшное оружие, что я когда-либо держала - это кухонный нож, а самая большая кража в моей жизни - это воровство эссенций из лаборатории учителя... - забормотала я.
   - Это неважно, - он отпустил мои руки и вернулся на свое место.- Я уверен - ты способная ученица. Так каков твой ответ?
   - Я согласна,- выбора у меня все равно не было.
   - Вот и отлично. Керидвен! - позвал он кого-то, глядя в толпу.- Выдай ей деньги и доспехи. Теперь вы работаете в паре.
   - Как скажешь,- откуда-то вышла невысокая блондинка с яркими глазами изумрудного цвета, странно, что я не замечала ее раньше.
   Ее светлые локоны были завязаны в хвост, в отличие от трех девиц, крутящихся вокруг моего новоиспеченного босса, на ней был кожаный зачарованный доспех, в сапоги заложены кинжалы. Она махнула мне рукой, в знак идти следом.
   Выйдя из комнаты, мы поднялись на второй этаж.
   - Спасибо, - произнесла я.
   Керидвен обернулась и удивленно уставилась на меня. Но затем улыбнулась.
   - Мне-то за что? Я просто исполняю приказ. Благодарить нужно Роберта, - тут ее лицо снова стало серьезным.- Раз ты осталась, значит, что-то в тебе есть. Он никогда не ошибается. Никогда.
  Глава 5.
   На следующий день Керидвен устроила первую тренировку. Мы пришли на одну из плоских широких крыш, на которой было разложено несколько десятков различных мечей, кинжалов, сабель, ножей и остальных видов холодного оружия.
   - Ого! Зачем так много? - меня весьма удивило все это разнообразие.
   - Ну, мы ж должны подобрать тебе подходящее оружие,- ответила Керидвен. - Здесь по традиции лежит все, от кинжалов до двуручных топоров, но я посоветую тебе выбрать что-нибудь полегче.
   - Разве вору может пригодиться двуручный топор или меч?
   - В нашей организации есть разные типы грабителей. И некоторые из них применяют грубую силу. Ты скоро познакомишься и с ними,- уверила меня Кери.
   Я попробовала подержать в руке несколько различных мечей, но ото всех вскоре начинало болеть запястье. В итоге мой выбор пал на кинжалы.
   - Отлично, мое любимое оружие,- в ту же секунду в руках моей наставницы оказалось два симпатичных изогнутых ножа.- Пора тебя научить кое-чему.
   Она показала мне для начала, как правильно держать оружие. Затем пару трюков. На их изучение и отработку у меня ушло полдня.
   - Да уж, ученица из меня никудышная,- разочаровано сказала я, когда мы решили передохнуть.
   - Почему это? Я думала, что все будет хуже. Ты ж никогда оружия в руках не держала и вообще магичка.
   - Не думаю, что Роберт будет делать какие-то поблажки из-за этого,- я все еще была под впечатлением от вчерашнего.
   - Тебе не стоит его бояться, он вообще милый парень, только тайн хранит много,- Кери смотрела вдаль.
   - Кстати, о тайнах. Ты не знаешь, зачем он вчера держал меня за руки?- этот вопрос мучил меня со вчерашнего дня.
   - Говорят, что у Роберта есть дар. Он может видеть то ли прошлое, то ли будущее. Этого никто не знает. Также никто не знает, откуда у него этот дар, однако, в том, что он им обладает, сомнений нет,- разъяснила мне Кери.
   - Есть доказательства?- легенда меня заинтересовала.
   - Он всегда оказывается в нужном месте и в нужное время, это качество помогло ему стать боссом. Да и как еще объяснить, что в 19 лет Роберт смог обойти всех конкурентов и уже 9 лет быть у власти?
   - Действительно странно,- я не знала, что ответить.- Как давно ты знакома с ним?
   - Уже десять лет. Но даже, несмотря на такой приличный срок, мне почти ничего не известно о его прошлом,- Кери пожала плечами.
   - А ты как стала вором? Тоже сбежала из рабства?
   - Почти. Только не от торговцев,- загадочно ответила она и поднялась на ноги.- Вставай, пора тебе показать еще пару приемчиков.
   До захода солнца мы тренировались. Вечером я просто валилась с ног от усталости. Зато из головы вылезли все мысли, которые так доставали меня с утра. Все события последних дней смешались в одну кучу, и многое казалось уже просто нереальным. Сейчас глубокий сон стал действительно лучшим лекарством.
   Всю следующую неделю я провела за тренировками. И Кери, и Роберт запрещали мне выходить в город - стража еще неплохо помнила мои проделки. Вскоре я привыкла к нагрузкам и вечерами спускалась в общий зал знакомиться со своими 'коллегами'. Первые несколько дней я проводила исключительно в компании Кери и Роберта, да и с ними своими переживаниями почти не делилась, только расспрашивала что да как здесь устроено, но затем я постепенно начала чаще появляться в кругу других воров. Большинство из них были парнями, и с ними мне быстро понравилось выпивать и развлекаться, хотя сблизиться с кем-то из них и обнажить свою душу, как и тело, у меня желания не возникло. Девушками я особо не интересовалась, да и они мной тоже, у них был другой предмет обожания. Как только Роберт появлялся в зале, сразу же вокруг него начинало увиваться три-четыре воровки. Он, естественно, был не против и почти каждую ночь делал одну из них немножечко счастливей. Исключения составляли только я, Кери и еще одна полуорчиха, в прочем, она заходила всего пару раз.
   В один из таких вечеров я сидела в компании молодых воришек и выслушивала их комплименты. Каждый из них надеялся на взаимность, пытаясь напоить меня как можно сильнее, но к их несчастью они засыпали быстрее, чем я успевала запьянеть. Рядом кружил Тайф, который успел стать всеобщим любимцем. Тут кто-то похлопал меня по плечу. Это была Кери. Она отвела меня в сторону от всех.
   - У нас есть работа. Будем грабить торговца. Завтра, будь готова к вечеру,- серьезно сказала моя наставница.
   - Что? Но я же еще не могу выполнять задания,- меня охватила паника.
   - Расслабься, это будет только завтра, а пока отдыхай,- непринужденно ответила Кери.
   - Да меня первый же стражник убьет!- я начинала срываться на крик.- Слушай, может еще не поздно отказаться...
   - Так! Прекратить истерику!- она положила руки мне на плечи и посмотрела в глаза. - Я с тобой, все пройдет отлично. Обещаю.
   Ее уверенность передалась мне. Волнение, конечно же, осталось, и сегодня в зал я точно не вернусь, но страх исчез.
   - Вот и отлично,- сказала Кери, видя, что я успокоилась.- Может, лучше выйдем из этого паба и пройдемся?
   - А разве уже можно?- мои глаза горели от восторга. Сидеть взаперти надоело.
   - Вообще-то нет. Но Роберту мы не скажем, а гулять пойдем по крышам,- она подмигнула.
   Мы вышли на темную улицу, затем забрались на нашу тренировочную площадку. Оттуда и началась прогулка. Пока мы шли, Кери рассказывала мне о задании. В город прибыл торговец, обладающий редким и дорогим бриллиантом. Хранит он его всегда при себе, так как все воровские организации города устроили соревнование, суть которого была украсть драгоценность. Поэтому бояться следует больше других воров, чем стражу. От такой информации волнение усилилось, и вновь появился страх, а вот Кери, по-моему, была счастлива. Мы остановились на одной из крыш, недалеко от богатого района. Я села на край и уставилась на сияющий дворец, моя напарница лежала и изучала звездное небо.
   - Чему ты радуешься?- спросила я у нее.
   - Каждое задание для меня как глоток воды в жаркий день. Я люблю ощущение опасности, обходить ловушки, дурачить стражу. Воровство - это моя стихия, - она прикрыла глаза, на лице была блаженная улыбка.
   - Мне страшно,- призналась я.- Меня пугает не столько стража и другие воры или даже возможная смерть. Я боюсь провалиться и потом выглядеть ни на что не способной дурой. Позора я просто не переживу.
   - Не беспокойся. Во-первых, ты не одна, во- вторых, вернуться с такого задания с позором не возможно. Особенно, для новичка. Поверь, большинство начинающих даже карманы на рынке обчистить не могут, не то что украсть хорошо охраняемый бриллиант,- пыталась ободрить меня Кери.
   - Почему же нас отправляют на такое трудное задание? И зачем новичка ставить с такой первоклассной воровкой? - многое еще оставалось неясным для меня.
   - Чтоб ты быстрее училась, не знаю как у вас, магов, все происходит, но мы осваиваем профессию в деле.
   - Тебе легко говорить, ты рождена для этого промысла. А что делать мне, воспитаннице ученого?- веры в себя не прибавилось.
   - Если хочешь знать, я потомственная дворянка, так что могу понять твои переживания лучше других,- ответила плутовка. Эта новость повергла меня в шок. Мне не хотелось верить в то, что Керидвен аристократка. Я обернулась и уставилась на нее.- Удивлена? Не беспокойся, со светским обществом давно покончено.
   - Да уж, ты умеешь делать сюрпризы. Я всегда ненавидела этих напыщенных индюков. Прости,- внезапно мне стало стыдно.
   - Все нормально, я придерживаюсь того же мнения. Кстати, все забывала спросить, откуда тебя занесло в Калимпорт?
   - Из Уотердипа. А плыла я на Сияющий Юг. Но, как видишь, затея не увенчалась успехом.
   - Значит ты здесь ненадолго?- по голосу было слышно, что Кери расстроилась.
   - Зависит от того, как скоро я соберу денег на дорогу.
   - Жаль, мне кажется, из тебя вышел бы отличный вор,- ответила Кери, поднялась и села на край крыши рядом со мной.- Между прочим, мы сюда не случайно пришли. Этот сияющий дом одна из самых дорогих гостиниц. Здесь наша жертва и остановилась. Советую запомнить путь отступления. Нам пора возвращаться.
   Мы встали и побежали карабкаться и прыгать по крышам. Кери показала мне несколько мест, где можно было спрятаться, если погоня подберется совсем близко. Вернувшись в свою комнату, я легко уснула, совершенно не беспокоясь о завтрашнем дне.
   Проснулась я поздно: сегодня не было обычного раннего подъема на тренировку. Умывшись и одевшись, я спустилась в зал. Там были только Роберт и полуорчиха. Он сидел, закинув ноги на сто, дымил сигаретой и хмуро смотрел то на нее, то на ее топор, приставленный к стене. Она же, замотанная в шкуры, выглядела как дикий свирепый зверь, которого каким-то чудом Роберту удалось приручить.
   - Вот как всегда, ни у кого нет утонченного вкуса... Все понимают исключительно грубую силу,- недовольно сказал босс, сделал затяжку и лениво выдохнул. Варварша продолжала молчать и преданно смотреть на него своими серыми глазами. - Но раз он не хочет принимать наши условия, придется его припугнуть. Эрка, у тебя стандартное задание, ты знаешь что делать.
   - Слушаюсь, хозяин,- она встала, поклонилась, взяла топор и вышла. Я как раз подошла к столу.
   Роберт, наконец, меня заметил, тут же расплылся в улыбке, убрал ноги со стола и затушил папиросу.
   - Присаживайся, радость моя,- он взял привычку называть меня всевозможными глупыми словечками. От этого я поморщилась и уселась на край столешницы.- Волнуешься перед заданием?
   - Уже нет. Благодаря Кери. Думаю на нее можно положиться,- ровным голосом ответила я.
   - Я уверен, что все пройдет блестяще и бриллиант будет наш. Могу я задать еще один вопрос?- вежливо поинтересовался он.
   - Не к чему все эти любезности, ты и так знаешь, что можешь. Да и робким тебя назвать нельзя,- все тем же бесцветным голосом ответила я.
   - Почему ты никогда не улыбаешься, когда разговариваешь со мной? Да и вообще, такая молчаливая... Я тебе определенно не нравлюсь,- он удрученно покачал головой.
   - Поверь, если я улыбаюсь, то это кому-то сулит неприятности. Да и потом, неужели тебе так важно всем нравится?- несмотря на все его намеки, теплоты в моем голосе не прибавилось.
   - А что если мне важно нравиться именно тебе?- он вопросительно посмотрел на меня и улыбнулся.
   - Опять ты со своими шуточками,- я нахмурилась.- Все, не хочу больше с тобой разговаривать.
   - Хорошо, хорошо, перестань,- засмеялся он. Я все еще с недоверием смотрела на него. - Кстати, мне нечем заняться, помочь тебе подготовиться?
   Он дотронулся до моей руки. Его взгляд был невинным и просящим, как у пса, выпрашивающего что-нибудь вкусненькое. У него был такой забавный вид, что я смягчилась.
   - Тебе просто невозможно отказать, - слукавила я.
   - Была б ты всегда такой безотказной,- мечтательно произнес он. Я наградила его тяжелым укоризненным взглядом.
   Роберт рассмеялся. Успокоившись, он встал, и мы поднялись наверх. Тщательно осмотрев мое оружие и снаряжение, босс решил все поменять, аргументируя решение тем, что с таким барахлом только тренироваться и можно. Теперь наш путь лежал на склад, куда воры сваливали свою добычу, а потом разбирали: что продать, что себе оставить, а что и вовсе выкинуть не жалко.
   Мы спустились в подвал. Он оказался небольшим, захламленным помещением. Несколько часов мы перебирали различные кинжалы, наручи, доспехи, сапоги и прочее снаряжение. Временами Роберт начинал меня просто выводить из себя из-за своей придирчивости - он не терпел даже малейшего недостатка в оружии или защите. Хотя в итоге экипировка у меня была просто первоклассная. Кожаный доспех прочный, но гибкий плотно облегал фигуру и не стеснял движений. В левом наруче прятался скрытый нож, который легким движением руки обнажался и был готов броситься в бой. В правом скрывалось несколько метательных ножей. Сапоги пришлись как раз по ноге, идти было легко, но главное преимущество состояло в абсолютной бесшумности. Даже если подпрыгнуть, то приземление оказывалось беззвучным. Оба кинжала идеально ложились мне в руки. Они были гладкими и немного изогнутыми на концах.
   - Изумительно!- меня охватил восторг.- Теперь хочется поскорей всю эту красоту на практике опробовать.
   - Что ж, ждать тебе осталось недолго, - Роберт смотрел на меня с умилением, гордясь своей работой.- Пойдем?
   Мы поднялись в зал. Теперь тут было людно и шумно. Но толпа не помешала двум воровкам прибежать с другого конца зала к Роберту почти сразу же, как он появился.
   - Мы так соскучились, милый,- сказали хором девушки и надули губки.- Где ты так долго пропадал?
   - Прости, Нэррин, прости, Бони. Сегодня я был занят важным делом - помогал Фрой собраться на ее первой задание, - он взял меня за руку и подтянул к себе. Лица девушек сразу искривились, по-моему, они желали мне полнейшего провала и скорейшей смерти.
   - Но теперь- то ты свободен,- заупрямилась одна из них.
   - Не могу же я оставить это милое неопытное создание в одиночестве и растерянности! Простите, но начальник должен заботиться о своих подчиненных,- Роберт поставил точку в разговоре и быстро пошел к выходу, таща меня за руку за собой, только выйдя на улицу, он ослабил хватку.
   Мы забрались на крышу. На улице уже было темно, но Кери еще не пришла. Роб уселся на край и опустил голову.
   - Вообще-то я в состоянии залезть на крышу самостоятельно,- я встала сбоку от него, скрестила руки на груди и оперлась одной ногой почти на самый край крыши. - Мог бы и развлечь девушек.
   - А я не хочу. Надоели они мне все, надоело каждый день слушать глупое хихиканье и грубую лесть,- голос у него звучал расстроено.
   - Так не слушай,- я пожала плечами.
   Роберт поднял голову, посмотрел на меня и улыбнулся.
   - Понимаешь, как бы пошло не прозвучало, но мне нужны женщины. Желательно легкодоступные.
   - Ничего другого я от тебя и не ожидала. Тогда и не жалуйся,- ответила я и, не собираясь больше продолжать этот разговор, развернулась, чтобы уйти, но Роберт резко поднялся и схватил меня за руку.
   - Стой! Не воспринимай все всерьез! Просто сейчас я хочу быть здесь и с тобой, а не там и с ними,- уже серьезно и без ухмылки сказал он.
   - С такими просьбами я скоро все начну за шутку считать,- мой голос смягчился.
   - Извините, что помешала,- я услышала голос Кери, внезапно появившейся рядом с нами. Роберт резко разжал ладонь.
   - Вовсе нет, мы уже договорили,- ответил он и встал.- Что ж девушки, удачи!
   Помахав нам рукой, Роберт спустился с крыши. Кери достала из небольшого мешочка на поясе черную ленту и встала у меня за спиной.
   - Так и знала, что ты не догадаешься завязать волосы,- она улыбнулась и начала плести косу.
   На меня накатило странное чувство уюта и нежности. Было так приятно чувствовать заботу. Я стояла и боялась пошевелиться, потому что даже малейшее движение могло сломать это хрупкое, неуловимое ощущение.
   - Готово!- она похлопала меня по плечу. Я еще пыталась сохранить крупицы того внезапного чувства неги, но оно уже безвозвратно ускользнуло.- Вижу, Роберт постарался подобрать тебе лучшее снаряжение. Значит, можно отправиться прямо сейчас.
   Мы пошли тем же путем, что и вчера, но в этот раз нам пришлось быть осторожнее: избегать открытых пространств и освещенных площадок. Вплотную подобравшись к сверкающей гостинице, Кери выставила ладонь - я остановилась. Во время задания мы договорились не разговаривать, за исключением крайней необходимости, поэтому использовалось несколько жестов, обозначающих основные команды. Напарница указала мне на несколько выпирающих кирпичей и направилась к ним. Я последовала следом. Сердце начало бешено колотиться, руки тряслись. Снова появилось ощущение беспокойства, казалось, что за мной следят и вот-вот кто-то схватит меня за руку. Я пыталась сосредоточиться только на Кери и повторять за ней каждый шаг, каждое движение.
   Наконец мы пробрались вовнутрь. Кери жестом приказала мне оставаться на месте. Сама она проскользнула в освещенный коридор. Через несколько секунд я услышала глухой удар, и почти сразу же еще один. Кери вернулась и махнула рукой. Я вышла в коридор. На полу лежало два трупа. Видимо, охрана купца, судя по одинаковым доспехам и вензелям на них. Их конечности еще судорожно дергались. Тела не произвели на меня особого впечатления и не вызвали жалость к этим людям, а запах крови показался даже приятным, но от мысли, что это результат работы Керидвен, по спине пробежал холодок. Я с ужасом подумала, как легко стать жертвой наемника. Тем временем напарница уже справилась с замком. Дверь распахнулась. Кери пустила меня вперед. В комнате не было окон, хотя мне это не мешало, в темноте я видела все также отчетливо, как и на свету. Купец, полный мужчина средних лет, спал на огромной кровати. Я взяла Кери за руку, подвела к постели и положила ее руку на шею жертве. По нашему плану, она должна была обеспечить купцу беспробудный сон, а я найти бриллиант.
   Еще с самого начала, как только отворилась дверь, мое внимание сразу же зацепилось за сумку, которую окружал пульсирующий красный свет- след защитной магии. Я подошла к столу - моему взору предстала одна из простейших, но от этого не менее эффективная руна. К счастью, мне она была знакома до боли. Учитель, во времена моего далекого детства, охранял таким образом свои ингредиенты и инструменты, но уже к 11 годам я научилась ее обходить. Тем более, это делалось довольно легко, если конечно знать как. Видимо, среди воров было мало магов, раз купец поставил такую примитивную защиту.
   На столе очень кстати стояла свеча, которой можно было рисовать по гладкой, начищенной поверхности. Всего то и требовалось добавить две линии, тогда заклятие спадало. Нарушать целостность руны было категорически запрещено. Справившись с простейшим заданием, я запустила руку в мешок и нащупала крупный камушек, с ровными гранями. По спине пробежали мурашки, а руки начали дрожать. В горле пересохло. Я достала драгоценность и несколько секунд полюбовалась на ее идеальную форму. Сейчас для меня была важна не стоимость и красота камня, а то, что мне все-таки удалось добраться до цели.
   Очнувшись от своих мыслей, я подошла к Кери и вложила бриллиант ей в руку. Она замотала головой и положила камень в мой карман. Ее решение удивило меня, но спорить и выяснять причины не было времени. Мы вышли в коридор, и тем же путем, каким попали в гостиницу, выбрались на темную соседнюю крышу. Вдруг из пустоты выпрыгнул парень, весь в черном, и со спины напал на Кери. Но она провела удачную контратаку, и тот упал без сознания. Со всех сторон начали появляться похожие люди.
   - Беги!- шепнула мне напарница.
   Воры враждебной организации перемещались с невероятной скоростью, то исчезая, то появляясь вновь, казалось их человек десять. Но Кери им не уступала - несколько уже лежало, истекая кровью. Я смотрела на драку как завороженная, но, к счастью, во мне проснулся инстинкт самосохранения. Ноги сами понесли меня по направлению к убежищу. На одном из поворотов я увидела двух воров, преследующих меня и с каждым шагом приближающихся все ближе. Вскоре стало понятно, что схватки с ними не избежать. Я умоляла свои ноги двигаться быстрее, так как понимала, что в ближнем бою погибну через пару секунд. По щекам побежали слезы, моя судьба была предрешена.
   Вдруг кто-то схватил меня за руку и потащил в ближайший переулок. Я чуть не вскрикнула от неожиданности, тем более намерения этой темной фигуры были не ясны. Довольно долго мы петляли среди домов. В боку кололо, дыхание сбивалось, легкие были на грани разрыва.
   Наконец мы остановились в тени одного из домов. Незнакомец оказался позади меня, обнял меня за талию и прижал к своей груди. Я тяжело дышала, все тело болело, а ноги вообще не чувствовались. В голове не было ни одной мысли.
   - Не бойся, это я,- прошептал мой спасатель. Это был Роберт.
   - Что ты тут делаешь?- теперь я растерялась и немного смутилась от такой близости с ним.
   - Не мог же я тебя оставить на растерзание этим шакалам,- его губы почти касались моего виска. От этого сердце билось еще быстрее, чем при беге.
   - Тогда почему мы остановились?- окружающая темнота была мне на руку, потому что на моих щеках расцвел румянец.
   - Так надо, верь мне,- я набрала дыхания, чтоб задать очередной вопрос, но Роберт прервал меня.- Тихо, они уже близко.
   Вокруг воцарилась тишина, нарушаемая только криками ночных птиц и стрекотом насекомых. Внутри меня все кипело: от долгого бега, от близости с Робертом, от ожидания очередной атаки, от этого зловещего затишья. Через несколько минут беззвучно и, озираясь по сторонам, проплыл темный силуэт. Я затаила дыхание. Только вор отдалился на несколько шагов, как Роб выпустил меня из своих объятий и уже через мгновение на дороге лежал труп. Все произошло так быстро, что я даже не уловила никаких движений. Вытерев кинжал о доспех бывшего врага, босс рукой поманил меня следовать за ним.
   До базы мы добрались молча и не спеша. Внутри зала ждала Керидвен.
   - Наконец-то!- она подбежала ко мне и крепко обняла.- Я вся испереживалась!
   Выбравшись из объятий, я посмотрела на нее: на лице была царапина, доспех оказался прорван в двух местах. На этом повреждения закончились. Если не считать обгрызенных ногтей и покусанных губ.
   - Все в порядке,- я устало ответила.- Я была на грани провала, но Роберт меня спас.
   - Могла бы придумать план и получше,- буркнул он, обращаясь к Керидвен.
   - План был отличный, это я медленно бегаю,- я встала на защиту напарницы.- И, вообще, мы ж справились. Кстати, вот добыча.
   Бриллиант отправился из моего кармана в руки к Роберту.
   - А теперь, извините, я сильно устала,- тихий замученный голос полностью доказывал правдивость моей реплики. Махнув пару раз рукой, в знак прощания, я побрела в свою комнату.
  Глава 6.
   На следующий день ноги болели так, что я встать не могла, поэтому Кери разрешила денек поваляться в постели. Так я и провела свой выходной, даже ни разу не поднявшись с кровати. В голове прокручивались кусочки прошедшего дня. Но особенно мне нравилось вспоминать о нападении воров и моем спасении. Первый момент захватывал меня своей скоростью и точностью. Будто это была не драка, а смертельный танец. Я восхищалась грациозностью Керидвен, ее резкими атаками, попадающими всегда точно в цель. Теперь она стала моим идеалом, ведь так хотелось быть такой же легкой и неуловимой, также быть с оружием одним целым и также не давать сопернику даже шанса на жизнь. Второе же воспоминание волновало меня еще больше. Я не могла понять, почему близость с Робертом вызвала мое смущение, и сама себе удивлялась, ведь попробуй хоть один аристократ из уотердипского высшего общества всего лишь приобнять меня - тут же получил бы резкий отпор. Но сейчас же мне хотелось пережить этот момент снова, ощутить дыхание Роберта и объятие его сильных рук, снова прижаться к его груди. От этого воспоминания щеки зарумянились, как и в прошедшую ночь. Я даже разозлилась на Роберта. Отвлечься и задуматься о чем-нибудь другом не получалось, и мысли о нем упорно лезли в голову.
   До вечера я боролась с эмоциями и никак не могла одержать победу над ними. А во сне вообще привиделась какая-то романтическая глупость. Поэтому с утра настроение было отвратительное, и все вокруг раздражало. Даже мой любимый питомец, сейчас казался помехой и, я прогнала его назад в Баатор почти сразу же как призвала. На тренировке я пропускала самые простейшие атаки и не могла повторить основные элементы.
   - Так, стоп!- нахмурилась Кери.- Сегодня с тобой невозможно работать. Ты чего такая рассеянная стала?
   - Не знаю,- буркнула я.- Никак не могу собраться.
   - Я еще вчера заметила, что ты в облаках витаешь,- на ее лице появилась загадочная улыбка.
   - На что это ты намекаешь?- я вопросительно посмотрела на нее.
   - На то, что я вела себя так же, когда была влюблена,- хихикнув, ответила Кери.
   - Ну уж нет! Просто я... Я просто... Неважно, главное я ни в кого не влюблена,- возмущение невозможно было передать словами. Разговор продолжать мне не хотелось. Я встала и взяла в руки кинжалы.- Атакуй!
   Теперь все получалось, видимо, злость заставила меня сосредоточиться. К концу тренировки все элементы удавались блестяще, а мысли о Роберте наконец-то выветрились.
   Вечером я спустилась в зал. Босс сидел, как и всегда, в окружении очаровательных воровок. Я направилась к бочкам с элем, но мой порыв был прерван.
   - Фрой!- сзади раздался низкий женский, немного грубоватый, но, тем не менее, приятный голос.
   Я обернулась - передо мной стояла полуорчиха, точнее надо мной. Она была выше меня почти в полтора раза и стояла, опираясь на свой топор. Ее черные волосы торчали непослушным ежиком, в каждом ухе висело по три золотых кольца, верхнюю губу закрывало два торчащих нижних клыка. Но, несмотря на весь устрашающий вид, в ней не было сейчас ни капли агрессии, а в светло-серых глазах даже читалась симпатия.
   - Здравствуй, Эрка,- я с трудом вспомнила ее имя.
   - Вот, тебе хозяин просил передать,- она протянула мне мешочек.- Это твоя доля. 10 золотых.
   Она передала мне деньги - они приятно отяготили руку. Эрка уже собиралась уйти, но вдруг, неожиданно даже для себя, я предложила ей выпить со мной. Полуорчиха посмотрела сначала на Роберта, сидящего в другом конце комнаты и пытающегося не обделить вниманием ни одну из девушек, затем куда-то в пол и наконец на меня. Получив кивок в знак согласия, я налила две кружки эля, и мы прошли за небольшой стол, стоящий в тени. Поначалу разговор никак не клеился, но, по мере уменьшения алкоголя, общаться становилось все легче.
   - Почему ты всегда называешь Роберта хозяином?- я задала вопрос, который уже давно меня интересовал.
   - Потому что он здесь главный,- она пожала плечами.
   - Это ясно, но все называют его по имени или боссом.
   - Я дала клятву, всегда служить ему и быть рядом,- после недолгой заминки ответила Эрка.
   - Наверно, на это была серьезная причина...- любопытство теперь меня просто распирало.
   - Да. Он спас однажды мою жизнь и жизнь моей матери,- ей явно не хотелось вспоминать об этом.
   Мне стало стыдно, ведь меня Роберт спас уже дважды за две недели, а я его даже толком не поблагодарила, хотя в ответ он, скорее всего, скажет очередную из своих пошлых шуточек. И все же было неприятно осознавать, что благородства во мне меньше, чем в полуорке.
   - Он тебе не нравится?- отвлекла меня от своих мыслей Эрка.
   - Почему ты так думаешь?- вопрос меня поставил в тупик.
   - Ты не пытаешься привлечь его внимание, как они,- она кивнула в сторону воровок.
   - Меня он вниманием и так не обделяет,- всего лишь мысль о том, что я могла бы также выставляться перед ним, вызвала мое негодование.
   - Мне нравится твой характер. Наверно, поэтому ты так важна для Роберта,- она мягко посмотрела на меня.
   - Разве? Я всего лишь не самый талантливый вор под его руководством...- растерянно оправдывалась я.
   - Раз ты так думаешь, не буду спорить,- она поставила на стол опустошенную кружку и встала.- Приятно было с тобой пообщаться, Фрой.
   Эрка ушла, а я осталась сидеть в смятении. Ее слова все еще эхом звучали в моей голове. Я взглянула в противоположный конец зала - теперь там остались только две разочарованные блондинки с неоправдавшимися ожиданиями, так как Роберт ушел с другими девушками.
   - Ну да, важна я ему, как же,- буркнула я себе под нос.- Его другое интересует.
   Залпом выпив остаток эля, я поднялась из-за стола и поплелась в комнату.
   Следующее задание я и Кери получили через четыре дня. К моему удивлению, оно было настолько простым, что я бы и в одиночку справилась: ни стражи, ни конкурентов, ни хозяина в доме. Хотя и плата оказалась соответствующая, всего 2 золотых. Так прошел еще месяц: за тренировками и мелкими грабежами, вечерами, проведенными за кружкой эля, и прогулкам по крышам с Кери. За это время я поднаторела в воровском ремесле и уже могла отражать довольно сложные атаки и отпирать большинство замков. Мышцы окрепли, теперь мое дыхание не сбивалось через 5 минут бега, и тело не болело от нагрузок. Иногда вечерами я изучала охранные заклинания и способы их устранения - ограбления магов приносили больше прибыли. Но все же, мне еще не удалось скопить нужную сумму, чтобы отправиться на Сияющий Юг. Да мне и не хотелось сейчас двигаться дальше. Впервые я искренне привязалась к людям. В Уотердипе моя душа была будто закована в панцирь, а сейчас он начал постепенно становиться мягче. Во мне начали пробуждаться эмоции. Некоторые из них мне нравились, а некоторые были просто ненавистны, но, в любом случае, теперь стало ясно, что разлука с Кери, Робертом и всеми остальными причинит мне невыносимую боль, поэтому я старалась оттянуть момент расставания как можно дальше.
   Хоть простые задания на меня нагоняли тоску, но они приносили меньшую прибыль, что позволяло мне остаться в Калимпорте подольше. Кери же, выполняя их, откровенно скучала. Вскоре она начала ругаться с Робертом по поводу каждого нового приказа. В конце концов, ему надоели постоянные ссоры, и он отправил нас грабить одного из придворных магов. Керидвен ликовала, я же была не так счастлива - после этого задания у меня появится нужная сумма, чтобы продолжить путь на юг.
   Вечером того же дня мы отправились в район богачей, туда, где стоял дворец правителя Калимшана в окружении дворянских особняков. Нашей целью был дом с раскинувшимся перед ним садом. Со всех сторон лился мягкий свет фонарей. Стены, окна и двери были украшены растительным орнаментом. Мы пробрались через внешнюю ограду в сад. Меня насторожило полное отсутствие стражи и вообще какого-либо движения, как во дворе, так и в самом доме. Опасения оказались ненапрасными - весь особняк был окружен магическим щитом. Кери уже собиралась забраться по стене, но я ее успела вовремя остановить. Над защитой пришлось поломать голову - маг знал, как оставить нежелательных гостей ни с чем. Часы потраченные на зубрежку заклинаний вперые не прошли даром - через полчаса щит поддался, и мы смогли пробраться. Теперь оставалось найти нужный артефакт - зачарованный амулет. Я и напарница начали исследовать комнаты. Но они были пусты, как, казалось, и весь дом. Эта безжизненность давила. Я чувствовала, что Кери тоже начала беспокоиться. Наконец, остались последние две двери на верхнем этаже. Только дотронувшись до замка одной из них, мы услышали громкий щелчок. Неожиданно появилась стража.
   - Уходим!- крикнула Кери, и мы рванули к окну.
   Засвистели стрелы. Спасительный выход оставался буквально в шаге от меня. Напарница уже перемахнула через подоконник и приземлилась снаружи. Внезапно резкая жгучая боль пронзила мое левое плечо. Я вскрикнула, но продолжила движение и выпрыгнула из окна.
   - Дьявол!- выругалась Кери, увидев стрелу, торчащую из моего плеча.
   - Плевать, главное выбраться отсюда,- морщась от боли, быстро ответила я.
   Я с трудом преодолела ограду. С каждой секундой становилось все труднее бежать. Рана горела. Левая рука отнялась, я перестала ее чувствовать и не могла даже пальцем пошевелить. Меня охватила слабость. К горлу подступила тошнота, перед глазами темнело.
   - Стой,- крикнула Кери, когда мы отбежали довольно далеко от дома мага. К тому моменту я плелась позади нее, безнадежно отстав.- Дай, я осмотрю рану.
   Стрела все еще торчала из моей плоти. Я с трудом держалась на ногах. Керидвен встала позади меня.
   - Сейчас будет больно, потерпи, дорогая,- она с силой толкнула стрелу, чтобы та прошла насквозь.
   От внезапной боли вновь непроизвольно вырвался крик. По руке струей потекла кровь. Кери обломала древко и вытащила отдельно наконечник. Напарница осмотрела стрелу.
   - Вот зараза! Она отравлена!- злобно прорычала Кери.
   - Что теперь делать?- прошептала я, еле шевеля губами.
   - В наш дом возвращаться и чем быстрее, тем лучше,- она обняла меня за талию, обеспечивая опору, и мы быстрым шагом направились в убежище.
   Я прижимала правую ладонь к ране, пытаясь остановить кровь, но в этом не было никакого толка. Весь рукав уже окрасился багряным. Наконец добравшись, мы вошли в общий зал.
   - Дойдешь сама до комнаты?- беспокоясь, спросила Кери. Я кивнула.- Хорошо, а пока я найду бинты и нужные зелья.
   Она исчезла, а я поковыляла к лестнице. Дышать становилось все тяжелее. Я вся горела, со лба катился каплями пот. Происходящее вокруг казалось размытым. Шаги были неуверенными - меня качало из стороны в сторону.
   - Фрой!- я слышала, что меня зовет Роберт, но сейчас не могла понять, где он находится.- Что с тобой?
   - Все в порядке,- ответила я, наугад повернувшись.
   - О боги!- воскликнул он. Это было последнее, что я смогла разобрать. Мои ноги подкосились. Я почувствовала, как меня поймали сильные руки, и провалилась в беспамятство.
   Вначале меня окружала беспросветная тьма. Я казалась себе маленькой светящейся точкой, парящей в этой тьме. Затем начали появляться различные яркие вспышки. Я летела мимо них, и меня охватывала эйфория. Я кружилась, поднималась и падала. Внезапно все прервалось. Теперь мне виделся сон, настолько отчетливый и яркий, что можно было принять за реальность. В красивейшей комнате, где горело множество свечей, перед резным трюмо стояла эльфийка. Ее пшеничные вьющиеся волосы были подняты в прическу, и только несколько прядей непослушно выбивались. На голове сверкала и переливалась золотая диадема. Одета она была в белое шелковое платье, расшитое камнями, которое оттеняло ее бронзовую кожу. Я залюбовалась ее красотой: она меня завораживала. Но ее зеленые глаза были наполнены печалью. Она разглядывала себя в зеркало, а на ресницах блестели слезы. В руке у нее блеснул кинжал. Резкими движениями она начала разрезать свое платье.
   - Нет! Перестань!- закричала я. Мне стало жаль эту красоту.
   Сон развеялся в ту же секунду, и я вновь оказалась в темноте. Теперь тьма давила на меня и мешала лететь. Вдалеке появилась светлая полоса. По мере того, как я приближалась к ней, она становилась все шире и шире. Начали проявляться смутные фигуры. Я пыталась сосредоточиться и разобрать размытые тени, но каждая попытка отражалась болью. Я расслабилась и снова оказалась во тьме. Теперь она мягко укутывала меня, как легчайшее пуховое одеяло. Мне не хотелось терять это чувство неги, поэтому я не шевелилась и не стремилась никуда двигаться. Но через какое-то время я увидела Роберта. Он стоял, опустив голову. Тьма рассеялась, и появилась полная луна и звездное небо. Я поняла, что начался еще один сон. Роберт был на краю пропасти. Он поднял голову и уставился на луну. Свет становился все ярче и ярче. На моих глазах Роберт обращался в пепел, который развеивал ветер. Я попыталась приблизиться к нему, но ничего не получалось.
   - Вернись! Вернись!- кричала я, срывая голос.- Роберт, стой!
   Он повернулся - его губы растянулись в улыбке, но через мгновенье остался только пепел, да и он вскоре исчез. Свет, окружающий меня, резал глаза. По рукам пробежался нежный ветерок, затем он обдал холодком мои щеки.
   - Я с тобой,- будто шептал этот легкий порыв воздуха. Но я готова была поклясться, что голос принадлежал Роберту.
   Затем ветерок коснулся моих губ и исчез. Я почувствовала себя крошечной и незначимой. Теперь вокруг меня был только белый цвет. Он обжигал мою кожу. Я кричала и металась, пытаясь разрушить эту белизну. Световая клетка начала трещать и ломаться, разлетаясь мелкими переливающимися всеми цветами радуги кристаллами. Очередной цикл был закончен - я вновь в темноте. В этот раз она не вызывала никаких чувств, ни физических ощущений, ни эмоций. Я перестала путешествовать по видениям и забылась глубоким сном.
   Меня разбудили голоса. Сначала это был просто шум, затем я поняла, что в комнате находилось два человека, и, судя по интонациям, они спорили, правда, шепотом. Я попыталась вслушаться, но ничего не смогла расслышать, да и слова сейчас не значили ничего, представляясь в моем помутненном разуме бессмыслицей. Хлопнула дверь. Я нехотя открыла глаза. Спиной ко мне стояла Кери. Она часто дышала, ее руки были сжаты в кулаки - значит, спор разрешился не в ее пользу.
   - Кери... - тихо позвала ее я.
   - Фрой! Ты очнулась! Наконец-то! Я так рада!- она воскликнула, обернувшись, затем подбежала ко мне и мягко обняла.
   - Как долго я была без сознания?- я тоже попыталась обнять напарницу, но левая рука жутко заболела при попытке поднять ее.
   - Два дня, но сейчас это неважно. Я так виновата перед тобой,- Керидвен выпрямилась и села на край кровати.
   - Почему? Это была случайность, и я не заметила охранную магию,- меня удивило ее извинение.
   - Нет, нет. Роберт был прав, давая простые задания, ты ж еще совсем не опытна, а я настаивала на сложных миссиях,- она покачала головой.
   - Кери! Ты ни в чем не виновата и вообще самая лучшая напарница,- я улыбнулась.
   В ответ она только вздохнула. Затем начала развязывать бинты. Я закусила губу -рана все еще ныла. Керидвен взяла пахучую мазь с приторно - сладким ароматом, и обработала рану. Плечо перестало гореть. Следом она заменила бинт и сделала перевязку.
   - Боюсь, рука начнет функционировать только дня через два. Полного восстановления ждать дольше. К счастью, на тебе все быстро заживает,- она улыбнулась и погладила меня по голове.- Извини, мне придется уйти, но обещаю вскоре вернуться.
   - Эх, скорей бы,- мне не хотелось оставаться одной.
   Она ненадолго вышла и, вернувшись, Кери больше не выходила из моей комнаты. Она пыталась меня веселить, но меня не покидало ощущение, что на нее все еще давит чувство вины.
   Когда стемнело, ко мне заглянула Эрка. Она осведомилась о моем самочувствии, немного посидела, послушав нашу с Керидвен болтовню, и затем, уходя, предложила еще как-нибудь выпить вместе и отметить мое выздоровление.
   И все же, больше всех мне хотелось увидеть Роберта. Тот сон беспокоил меня. Я боялась, что по каким-то причинам больше его никогда не увижу. Да и обидно было, что он так и не зашел, ведь точно знал, что я очнулась. Если Кери из вредности и могла ему ничего не сказать, то Эрка должна была сообщить своему хозяину последние новости. Досада ранила так сильно, что я перестала чувствовать боль в плече. К счастью, ослабшее тело потребовало отдых, и я уснула.
   С утра я обнаружила, что левая рука может двигаться, причиняя намного меньшую боль, чем раньше. И сразу же радостно вскочила с кровати. В этот момент зашла Кери.
   - Ты что творишь?!- закричала она.- Ложись немедленно в постель!
   - Ой! Керидвен, представляешь, я полностью здорова!- мой радости не было границ.
   - Так, ты еще не полностью восстановилась. И не спорь,- она сурово и посмотрела на меня, но затем рассмеялась. Однако мне пришлось подчиниться ее требованиям. Вновь пахучая мазь оказалась на моем плече. Рана и в правду еще не зажила.
   К вечеру я чувствовала себя отлично и решила спуститься в общий зал. Я увидела Эрку и направилась к ней, но случайно задела одного из воров, из-за чего он опрокинул кружку с элем.
   - Смотри, куда прешь!- заорал он и повернулся - мне в лицо ударил запах перегара.- Ааа, вы посмотрите, кто тут у нас. Девочка, шла бы ты из нашей банды. Нам тут козерожки не нужны.
   - Что? Попридержи язык, и, кстати, в советах пьяницы я не нуждаюсь,- терпеть такую наглость я была не намерена.
   В глазах вора вспыхнула ярость, он уже набрал воздуха, чтобы одарить меня самыми лестными эпитетами, но его прервал голос, раздавшийся у меня из-за спины.
   - Извини, мне срочно надо кое-что сообщить твоей прелестной собеседнице, а ты пока подумай над своим ответом,- обратился к вору Роберт. Я обернулась. Он продолжил серьезным тоном.- Рад, что ты поправляешься, Фрой. В прочем, у меня для тебя только одна новость. Теперь ты работаешь в паре со мной, а не с Керидвен.
   - Что?- воскликнула я, окружающие затихли, только слышались редкие шепотки, прям как при нашей первой встрече.- А как же...
   - Это приказ, и он не обсуждается,- сухо ответил босс.
   - Но...
   - И твое мнение здесь никого не интересует,- Роберт развернулся и вышел из зала, оставив всех присутствующих, в том числе и меня, в полном ступоре.
  Глава 7.
   Через несколько секунд, после того как босс хлопнул дверью, я очнулась от шока и бросилась к выходу.
   - Роберт! Быстро объясни, что все это значит!- закричала я, выбежав на улицу. Но его уже не было, и, конечно же, никто не отозвался. - Чтоб тебе провалиться.
   Злясь, я вернулась в дом и отправилась к себе в комнату. В зале теперь стоял гул - большинство обсуждало решение Роберта, хотя мне удалось выхватить всего несколько фраз из всеобщего бормотания. Я зашла в спальню.
   - Ты знаешь последний приказ нашего любимого босса?- обратилась я к Керидвен.- Я теперь работаю в паре с ним!
   - А, значит, ты его уже видела,- спокойным, немного насмешливым тоном ответила она.
   - Лучше б вовсе не встречала,- раздраженно пробурчала я. Внезапно меня озарило. - Стоп! Так ты знала о его решении?!
   - Знала. Он сообщил мне сразу же, как только мы поняли, что твоя жизнь вне опасности. Причем не самыми лестными словами. Сначала рассказав о моей некомпетентности и полном отсутствии воровских навыков, а затем, обвинив в провале этого задания, - она смотрела в сторону, пытаясь отвести глаза, но я видела, как у нее наворачиваются слезы.- Все время, пока ты была без сознания, мы с ним ругались. Но... Против него, у меня нет никаких аргументов. Он же самый главный тут.
   - Это уж точно,- я сложила руки на груди, хвост резкими и быстрыми движениями вилял из стороны в сторону.- Живет по принципу: 'Есть мое мнение и неправильное'.
   - Хотя, мне кажется, он еще пожалеет о своем решении,- она повернулась, теперь на ее лице сияла улыбка.- Я уверена, намучается он еще с тобой.
   - Почему? Я настолько отвратительный вор?- мое самолюбие было задето.
   - Нет, конечно. Но ты ненавидишь, когда тебя пытаются силой заставить что-то делать. А Роберт терпеть не может неподчинения. Так что, наверняка, поначалу вы будете много ругаться,- Керидвен была этому рада и даже не пыталась скрывать своих чувств.
   - Скорее я буду его просто игнорировать,- ухмыльнулась я.- Кстати, у вас тут каждый его приказ обсуждается?
   - Ты это о чем?- удивилась Кери.
   - Когда я в первый раз пришла сюда, все начали шептаться, после того, как Роберт меня оставил. Сейчас повторилась та же ситуация: вначале всеобщее молчание, а потом - шушуканье.
   - Нет, дело здесь в тебе. В первый раз, все удивились твоему отказу, и тому, что он все же тебя оставил. Будь на твоем месте другая... Скорее всего ее бы убили. Сейчас же странность в том, что у Роберта никогда не было компаньона, тем более девушки, тем более такой неопытной. Он всегда работал один,- ответила Кери.
   - Люди все-таки такие странные. Хотите сразу быть и рабом, и хозяином. Всем руководить и быть подчиненным, - проанализировала я последние действия Роберта.
   - Ты все еще не считаешь себя человеком?- удивилась Керидвен.
   - Нет, - я отрицательно покачала головой,- в вас столько всего различного: чувства, эмоции, мысли, действия. Иногда я наблюдаю за вами со стороны, а потом пытаюсь найти то же в себе, но не нахожу и половины ваших переживаний.
   - Может еще слишком рано? Ты же не общалась с людьми, не дружила, не любила. За два месяца невозможно все успеть.
   - Может быть... А ты считаешь меня другом?- спросила я.
   - Конечно! Стала бы я тогда ругаться с Робертом,- засмеялась она.- Кстати, ложись-ка ты спать. Думаю, наш босс наведается ни свет ни заря. Приятных тебе снов.
   Бывшая напарница затушила лампу и вышла из комнаты.
   Как и предполагала Керидвен, настойчивый стук в дверь раздался чуть ли ни с первыми лучами солнца.
   - Фрой! Вставай! Жду тебя на крыше, через двадцать минут!- раздался голос Роберта. Судя по его приказному тону, он решил строить из себя строго начальника.
   В ответ я пробурчала что-то нечленораздельное, но ему этого хватило, и он ушел. Следовать его указаниям я не собиралась, поэтому повалялась немного в кровати, затем лениво поднялась и не спеша начала собираться.
   Примерно через час, мне все-таки пришлось появиться на крыше. В поддержку я призвала Тайфа. Роб был зол, как демон в Бездне, в его руке дымилась сигарета, видимо, так он пытался успокоиться. Меня это только веселило, будет знать, как идти против воли девушки.
   - Я тебе когда сказал прийти?- мой новый напарник еле сдерживался.
   - Приличные девушки всегда немного опаздывают,- на моем лице засияла клыкастая улыбка. Тайф тихонечко хихикнул.
   - Вот именно что немного!- сорвался Роберт, но затем сразу же успокоился.- Хорошо, на первый раз тебя прощаю, но чтобы больше не опаздывала!
   - Буду опаздывать, если снова дашь на сборы 20 минут,- начала спорить я.
   - Ну ладно, дам тебе 40 минут на сборы,- сдался Роберт.- Как же сложно с девушками.
   - Тебя никто не заставлял работать со мной. Сам захотел,- пожала плечами я.
   - Все, хватит болтать. Пора посмотреть, чему ты с Керидвен научилась,- он сменил тему для разговора.-И, кстати, изгони этого беса.
   - Пусть побудет здесь, он же никому не мешает,- запротивилась я. Тайф состроил невинную мордочку.
   - Ты хоть иногда можешь не спорить? - Роберт удрученно вздохнул и махнул рукой.
   - Хорошо,- я повернулась к Тайфу.- Полетай где-нибудь по городу.
   Мефит почти сразу же исчез. Босс покачал головой, но промолчал по поводу моего компромиссного решения.
   - Чем вы с Керидвен занимались?- продолжил он, выбросив тлеющий окурок.
   - Мы тренировали блоки.
   - Ну раз так... Защищайся!
   Он исчез из моего поля зрения, и я едва успела достать клинки, как пришлось отражать первую атаку со спины. Поставить блок мне удалось чудом. Через несколько секунд это же чудо помогло мне уклониться от очередного удара, но Роберт смог выбить из правой руки кинжал. Он исчезал и появлялся с такой скоростью, что я не успевала заметить его движений. Внезапный толчок в грудь и я упала. Теперь и левая рука была безоружной. Надо мной навис Роберт и приставил к горлу кинжал.
   - Ты убита,- ухмыляясь, сказал он. В темно-карих глазах будто плясали огоньки. Судя по всему, ему безумно нравилось то, что я была полностью в его власти.
   - Что ж, поздравляю, ты наконец-то оказался сверху, - с такой же ухмылкой ответила я.
   Радостное выражение исчезло с его лица. Он встал и помог мне подняться.
   - Что ж, на самом деле даже два блока не так уж плохо,- Роберт снова вернулся в образ строгого учителя.- Хотя для меня намного важнее, как ты выполняешь атаки.
   - Их мы совсем не практиковали,- призналась я.
   - Значит, самое время начать,- он поднял клинки, которые все еще лежали на поверхности крыши, и вложил в мои руки.
   Как и с Керидвен, мы потратили несколько часов на отработку движений. Наконец, Роберт устроил перерыв.
   - Ты действительно способная девочка,- он похвалил меня.
   - Не называй меня так, мне 24 года, я уже немаленькая.
   - Не верю. Тебе на вид не больше двадцати,- он был удивлен.
   - Я ж тифлинг, будь мне семьдесят, на вид больше двадцати не дашь,- эта особенность планарного происхождения была одна из моих наилюбимейших.
   - Везет тебе - вечная молодость, а я когда-нибудь стану дряхлым и никому не нужным стариком,- вздохнул он.
   - Может, ты им и не станешь,- я положила руку ему на плечо.
   - Почему это? Найду эликсир молодости?- съязвил он.
   - Все проще, тебя могут убить.
   - Да уж, ты умеешь успокоить и посочувствовать,- улыбнулся он.
   - Уж какая есть,- я пожала плечами. - Да и для вора такой характер как у меня скорее плюс, чем минус.
   - Я бы с тобой поспорил, но чувствую, смысла в этом нет. Все равно при своем мнении останешься.
   - Может, продолжим?- я покрутила в руке кинжал.
   - Нет. Сейчас тренировка окончена, встретимся, когда стемнеет.
   - А сейчас что делать?- я стояла в растерянности.
   - Сама решай, ты ж всегда яростно протестуешь, когда тебе ограничивают свободу выбора,- к нему вновь вернулось отличное настроение.- Вечером я сам тебя найду. Пошли.
   Мы спустились с крыши. Роберт внезапно куда-то исчез. Все-таки маскироваться он умел профессионально. Я решила найти Керидвен и рассказать ей о прошедшей тренировке. К счастью, она находилась в общем зале с кружкой эля. Я села напротив нее.
   - Странно видеть тебя здесь, сейчас и в одиночестве.
   - Я решила себе устроить выходной,- грустно улыбнулась она.- А почему ты сейчас не на тренировке?
   - Роберт обещал продолжить вечером. Непривычно мне с ним,- пожаловалась я.
   - Ничего. Поверь, для тебя лучше напарника, чем он, быть не может,- слова она произносила с трудом, значит, кружка в ее руках была не первой.
   Я заметила на ее безымянном пальце симпатичное серебряное колечко, с надписями по всей поверхности. Раньше она никогда не носила украшений.
   - Кери, а что это за кольцо? Я раньше никогда его не видела,- что-то подсказывало мне, что не спроста у нее появилось это украшение.
   - Не обращай внимания, оно давно у меня валялось, вчера случайно нашла и решила примерить,- она попыталась сделать вид, что ее вовсе не интересует этот вопрос, но тем самым наоборот только раззадорила мое любопытство.
   - Ну-ка дай мне посмотреть,- я потянулась к ее руке - Кери попыталась отмахнуться, но эль сыграл с ней злую шутку, и мне с легкостью удалось поймать ее ладонь.- Хм... Это эльфийский, только не общий, а некий диалект... Судя по тому, что я смогла разобрать - кольцо обручальное,- я поняла голову и с удивлением посмотрела на Кери.- Когда это ты успела замуж выйти, да еще и за эльфа?
   - С ума сошла?- она нервно засмеялась. Ее рука выскользнула.- Это колечко я давно украла, просто оно затерялось, а сейчас вот нашла.
   - И почему же тогда все еще носишь, раз просто примеряла?- ухмыльнулась я, Кери что-то скрывала, и мне страсть как хотелось узнать.
   - Понравилось мне оно, что такого?
   - А может, просто снять не можешь?- я прищурила глаза. Керидвен судорожно вздохнула и спрятала руки под стол.- Так, значит все-таки замуж вышла и подруге ничего не сказала.
   Я, преданная лучшим и единственным другом, сделала обиженное лицо и встала, собираясь уйти. Возможно, будь Кери трезвой, моя маленькая постановка осталась бы незамеченной, но сейчас в девушке проснулась совесть, и она побежала меня возвращать.
   - Подожди! Мое это кольцо! Я всё тебе расскажу, но не сейчас и не здесь,- шепотом сказала мне подруга.
   Мы поднялись на второй этаж. Керидвен свалилась на кровать и быстро уснула, а я села рассматривать кольцо. С пальца оно никак не сдвигалось, хотя, вроде, и сидело не так уж плотно. Без книг мне трудно было разобрать надпись, только и поняла 'клятва', 'вместе' и 'верность', как и при первом взгляде на него. Но самым странным было то, что оно казалось таким знакомым, будто я где-то его уже видела и никак не могла вспомнить где. От усиленной мыслительной деятельности голова разболелась, и мне пришлось оставить кольцо в покое.
   Я спустилась на первый этаж. Вдруг в мою голову пришла очередная глупая мысль. Теперь мне захотелось проверить, сможет ли Роберт меня найти, если я буду гулять где-нибудь вдалеке от дома. Я вышла на улицу и отправилась к морю. Мне хотелось уйти подальше от людей, поэтому я залезла на довольно далекий утес.
   С высоты открывался необычайно красивый вид на город и порт. Волны лениво накатывали на берег и омывали причал. Корабли слегка покачивались на волнах. Порт постепенно переходил в столь ненавистный мне рынок. Около кораблей торговали всем, что дает море или может пригодиться морякам. Дальше расходились ряды, в которых продавались определенные группы товаров. От пожара не осталось и следа, а рабы вновь стояли на постаменте. В сердце защемило, ведь если бы не случайность, которая до сих пор была загадкой, я бы сейчас могла ублажать какого-нибудь отвратительного богача. Мне больше не хотелось ни секунды смотреть на рынок. Я отвернулась и начала изучать кубические дома, пытаясь найти среди них воровское убежище. Но они казались совершенно одинаковыми, только по некоторым знакам, по которым я запоминала путь, мне все-таки удалось отличить здание, ставшее моим домом. Вдалеке виднелись крыши дворцов, но они не вызывали зависти. Как оказалось, оставить обеспеченную жизнь аристократки не так уж и сложно.
   Солнце постепенно начало клониться к горизонту. Я смотрела на закат и сверкающее море, погруженная в различные философские и не очень размышления.
   - Неплохо спряталась,- так неожиданно раздался голос со спины, что я вздрогнула и резко встала на ноги.- Мне пришлось поломать голову, чтобы тебя найти.
   Я вздрогнула от неожиданности и резко обернулась, автоматически потянувшись за кинжалами, но потом поняла, что за спиной стоит Роберт, и опасности нет.
   - Ты меня испугал!- начала возмущаться я.
   - Зато мы проверили твою реакцию,- улыбнулся он.- Красивое местечко ты нашла.
   - Люблю сентиментальные пейзажи и закат. Так романтично,- замечталась я и посмотрела вдаль моря.
   Босс подошел ко мне и встал сзади, так близко, что моя спина почти касалась его груди. От этого я даже едва заметно вздрогнула. Мне захотелось прижаться к нему, но, к счастью, я смогла побороть это желание. Хотя, возможно, мне просто не хватало смелости, ведь даже в своих мыслях я боялась признаться, что могу испытывать к нему нечто большее, чем дружеская симпатия.
   - Уже пора продолжить тренировку?- я нарушила неловкое молчание.
   - Рано, надо дождаться, пока стемнеет. Но мы можем спуститься в город.
   - Разве удобно отрабатывать удары ночью?- мне все еще было непонятно, почему нужно было тренироваться в темноте.
   - Все произойдет немного иначе, чем обычно. Действовать сейчас будешь только ты, а я просто прослежу,- сказал Роберт, уже спускаясь с утеса.
   - Задание?- я последовала за ним.
   - Не совсем. За задания платят деньги, а сейчас ты будешь отрабатывать удары,- он уже стоял внизу.- Но если хочешь, то можешь считать это приказом.
   Роберт помог мне спуститься и затем не спеша повел меня по извилистым улочкам. Мы находились в бедняцком квартале. Навстречу шли грязные люди с сальными запутанными волосами и в нестиранной рваной одежде. Город уже окутали сумерки.
   - Долго мы еще будем идти непонятно куда и непонятно зачем?- пешая прогулка уже начала раздражать меня, тем более среди этой убогости.
   - Ты как раз вовремя спросила,- Роберт наконец остановился.- Видишь ту женщину?
   Он указал на некрасивую женщину средних лет, такую же грязную, как и все остальные жители этого района. Она стояла боком к нам и вешала белье, хотя чистым оно не выглядело.
   - Конечно, вижу,- кивнула я.
   - Сейчас мне надо посмотреть, как ты запомнила технику удара,- он посмотрел на меня.- Убей ее.
   - Что? Зачем?- я не верила своим ушам.
   - Я же вроде бы объяснил.
   - Ты издеваешься надо мной. Я не хочу туда идти,- уперлась я.
   - Я не просто вор, я - наемный убийца. И ты теперь тоже, так что иди и выполни приказ,- он слегка подтолкнул меня вперед.
   Я взглянула на него, в надежде, что он сейчас улыбнется и скажет, что просто пошутил, но этого не происходило. Роберт все также серьезно смотрел на меня. Я, держась в тени, сделала первые шаги в сторону жертвы. Женщина продолжала заниматься своими делами. Меня колотило от страха, мне казалось, что она вот-вот повернется и закричит. К жертве я не чувствовала жалости, только отвращение.
   Когда до женщины оставалась всего пара метров, я остановилась и достала кинжалы. Сердце колотилось от волнения, но голова была ясной. Я вспомнила прием, который отрабатывала с утра. Глубокий вздох, рывок, и кинжал вонзился в грязную плоть. Хлынула кровь. Женщина издала чуть слышный хрип и упала на землю. Я вытерла кинжал одной из тряпок и вернулась к Роберту.
   - Справилась,- кивнул он.- Ты как?
   - Отлично,- холодно ответила я.- По-моему, нам пора уходить.
   Мы забрались на крышу. Я шла впереди. Мне хотелось скорее вымыть руки, будто они все были измазаны кровью и грязью.
   - Фрой!- позвал меня Роберт, когда мы прошли несколько крыш, но я продолжила движение.- Пойми, я заставил тебя убить ее, не потому что хотел над тобой поиздеваться. Просто так надо. Иначе, потом, на задании, любая заминка может стоить тебе жизни.
   - Я уже сказала, что все в порядке,- прозвучал мой черствый ответ.
   - Я же чувствую, что это не так,- он подбежал ко мне и схватил за руку, заставив меня остановиться.- Я знаю, что тяжело убить человека...
   - Нет. Мне было плевать на ее жизнь, мне вообще нравится убивать, но ты мог бы и предупредить о своей 'квалификации', а не делать сюрпризов,- перебила я его.- И давай быстрее придем домой, я хочу смыть с себя этот запах бедноты.
   Я высвободила руку и быстрым шагом продолжила свой путь. Роберт молча следовал за мной. Наконец, показался наш дом. Я юркнула вовнутрь и сразу направилась к бочкам с водой. Вода сейчас казалась божественным эликсиром. Умывшись, я почувствовала облегчение и успокоилась. Теперь только ощущалась небольшая усталость. Когда я поднялась наверх, меня ждал очередной сюрприз, а точнее Роберт, сидящий около моей двери.
   - О боги! Что ты тут делаешь? - я поморщилась, хотя его беспокойство было мне приятно.
   - Не смогу уснуть, пока не услышу, что ты не обиделась,- он заулыбался. Его взгляд заставил мое сердце заныть.
   - Никакой обиды у меня нет,- улыбнулась я в ответ.- Ты так и будешь сидеть под дверью?
   - Сейчас, я могу уйти с чистой совестью,- он поднялся с пола.
   - Знаешь... Может лучше останешься? Не здесь, конечно, а зайдешь ко мне в комнату,- слова вырвались еще до того, как я успела их обдумать.
   Роб сразу же согласился, и мы зашли в комнату. Усилием воли я зажгла свечи. Помещение озарилось мягким светом.
   - Неплохой фокус,- Роберт прищурился от внезапной вспышки.
   - Сама в восторге,- хихикнула я и плюхнулась на кровать.- Хотя меня больше интересуют самые темные стороны магических таинств. Жаль, что сейчас я редко практикуюсь.
   - И что ж тебе мешает? Времени вроде бы достаточно,- босс сел на пол у изголовья кровати.
   - Я же не могу сама заклинания выдумывать. Мне нужны книги или наставник, но я не могу тратить деньги, иначе никогда не смогу отправиться дальше в Халруаа.
   - Зачем тебе туда?- расстроено прозвучал голос Роберта.
   - Чтобы найти ответы на свои вопросы, чтобы познать теневое плетение, чтобы получить силу и власть. Там последователи моей богини смогут раскрыть мои тайны,- я не столько отвечала на его вопрос, сколько убеждала себя в том, что должна покинуть Калимпорт.
   - Я не верю богам,- сухо ответил Роб.- Они только пользуются верой своих последователей, но ничего не дают взамен, разве что страдания.
   - С чего такое мнение?
   - У меня достаточно причин,- он усмехнулся.- А ведь я должен был стать жрецом, а не убийцей.
   - Не может быть!- такое признание меня шокировало.- Расскажи, если не секрет конечно.
   - Честно говоря, никому раньше не рассказывал о своем прошлом, но, так уж и быть, напарники должны друг другу доверять,- сказал он. Я подперла голову руками и приготовилась внимательно слушать.- Мой отец был купцом, причем, весьма успешным. В детстве у меня было все, что я желал. Мать же поклонялась Селуне и служила жрицей в ее храме. Она настолько верила своей богине, что сразу же после моего рождения посвятила меня ей. Я вижу, ты не в восторге... Точно, Шар противостоит Селуне. Впрочем, сейчас божественные войны меня не тревожат. Так вот, с самого детства мать заставляла меня поклоняться Лунной деве. Она считала, что во мне заложена огромная сила. И, быть может, я бы и стал жрецом, если бы однажды на корабль моего отца, где мы плыли всей семьей, не напали пираты. Он был убит, а меня и мать отправили на торги, как и тебя. Только нам не повезло. Мы не смогли вырваться от торговцев. Как мать не молила свою богиню помочь, она ее не слышала. Или не хотела слышать. Став наложницей, она не смогла выдержать унижения и вскоре покончила с жизнью. Я же был рабом, выполняя самую тяжелую работу. Калимшиты не щадят никого, даже детей, а мне, когда я попал к ним, было всего восемь. Спустя пять лет, когда я уже смирился со своей судьбой, мне во сне явилась Селуне. Она говорила что-то о судьбе, чести, испытаниях, смерти моей матери и о том, что дает мне божественный дар, за который я обязан чтить ее. Вначале, этот сон казался шуткой воображения, но затем мне начали приходить видения, которые сбывались. Одно из них дало возможность сбежать и остаться не пойманным. Я стал мелким воришкой, но потом смог получить власть, конечно, не без помощи этих видений. Но они не смогли заставить меня верить богам, после всего, что мне пришлось пережить.
   - На твоем месте, я бы точно так же разочаровалась в богах,- я дотронулась до его щеки, он накрыл своей ладонью мою ладонь.- А что ты видел, когда держал меня за руки при нашей первой встрече?
   - Твое прошлое: учителя, мать, дворян, бесенка; и будущее: корабли, храмы, какие-то обряды. Единственное, что я понял - ты не просто рогатая девчонка, ведомая своими амбициями, и я должен тебе помочь.
   - Приятно думать, что я значимая личность,- тепло улыбнулась я.
   Мы продолжили болтать о менее трагических вещах. После этого разговора у меня не осталось ни капли сожаления о том, что теперь я работаю и тренируюсь с Робертом.
  Глава 8.
   Утром я проснулась с первыми лучами солнца, хотя меня еще никто не будил. Роберта не было, видимо, он ушел, как только я уснула. Мне хотелось поскорее начать тренировку, поэтому на то, чтобы надеть доспех, расчесать и заплести волосы и вообще привести себя в порядок ушло не более двадцати минут. Вчера Роберт появился примерно в это же время, но сейчас стук в дверь все никак не раздавался. От нечего делать, я начала вычищать кинжалы, затем свои сапоги, а после вообще просто ходить кругами по комнате. Во мне начало расти беспокойство. В итоге я решила спуститься в общий зал. Внизу не оказалось никого, только на полу валялся мусор, и мыши таскали оставшиеся крошки. Я побежала на улицу и залезла на крышу, надеясь увидеть Роберта там. Но и на тренировочной площадке меня ждало разочарование. Рассвет уже золотил крыши домов. Я медленно и в растерянности поплелась назад, в общий зал. У меня в голове крутились различные причины отсутствия Роберта, от самых простых и до самых фантастических. Я села за один из столов, который был почище, и погрузилась в раздумья. Через какое-то время хлопнула входная дверь. Я в надежде обернулась, но зашедшим оказалась Эрка. На ее доспехе добавилось несколько царапин и дырок, а ее топор был в кровавых разводах.
   - Привет! Тяжелая ночь?- разочарованно поздоровалась я.
   - Нет. Все как обычно. А ты чего здесь?- безразлично спросила она, просто чтобы поддержать разговор. Скорее всего, ей хотелось побыстрее уйти спать.
   - Роберт сегодня почему-то не зашел ко мне. Я его везде искала, но так и не нашла.
   - Странно...- протянула Эрка.- И даже в комнате его нет?
   - Точно!- я подскочила и рванула к лестнице. Как можно было забыть про самый очевидный вариант! Но далеко мне уйти не удалось - я остановилась на первой же ступеньке.- А не подскажешь, где его комната?
   - Вверх и налево до самого конца,- она устало усмехнулась.
   Я кивнула и побежала на второй этаж. Но чем ближе была дверь, тем моя решимость все сильнее ослабевала. Я боялась зайти и увидеть Роберта, спящего в обнимку с какой-нибудь девкой. Где-то в глубине моей души жил бунтовщик, который не желал делить его ни с кем и вообще считал своей собственностью. Только позже я узнала, что это чувство зовется ревностью.
   Мне было немного страшно заходить вовнутрь, но все-таки, поколебавшись несколько секунд, я толкнула дверь. В комнате было довольно темно, так как окна закрывали плотные занавески. Вещи валялись в беспорядке, весь пол был усыпан различными безделушками. К моему облегчению, Роберт сладко спал в одиночестве. Кровать была не расстелена, а сам он был полностью одет: на нем была белая рубаха, слегка открывающая грудь, кожаные штаны и даже сапоги. Я подошла к нему и присела около изголовья. Роберт выглядел таким беззащитным, что я даже залюбовалась этим разительным перевоплощением. Мне не хотелось его будить. Я, едва касаясь, дотронулась рукой до его щеки. Он так крепко спал, что ничего не почувствовал. Затем провела рукой по его волосам. И мне с трудом удалось сдержать себя, чтобы не перейти некую грань и не поцеловать его. Чтобы не поддаться искушению, я решила разбудить напарника.
   - Роберт! Просыпайся!- я потрепала его за плечо.
   Не открывая глаз, он пробурчал что-то невнятное и отвернулся от меня. Заставить его проснуться мне удалось только с третьей попытки.
   - Фрой!- увидев меня, он сразу же поднялся.- Что ты здесь делаешь?
   - Пытаюсь тебя разбудить, разве не видно?- обиженно ответила я.- Мы же тренируемся теперь вместе. Неужели забыл?
   - Что ты! Конечно же помню! Только вот, кажется, проспал...- он, зевая, закрыл лицо руками.- Подожди меня внизу. Я скоро спущусь.
   Роберт вытолкал меня за дверь. Мне ничего не оставалось, как поплестись в общий зал. Он вновь был абсолютно пуст. Я села за тот же стол, где была несколькими минутами ранее. К счастью, ждать пришлось мне недолго, и уже через пятнадцать минут мы начали тренировку.
   Также как и вчера, практиковались мы только до середины дня, а вечером мне снова предстояло лишить жизни еще одного бедняка. Но меня это вовсе не тревожило: жизни незнакомых людей мне были безразличны.
   После тренировки на меня навалилась усталость. Ко мне подлетел Тайф, теперь на время тренировок он всегда держался где-нибудь подальше, зато в последствии делился приобретенными знаниями о городе. Мы зашли в мою комнату, я сняла доспех и уже собиралась ненадолго прилечь, как дверь распахнулась, и ворвалась Керидвен.
   - Фрой! Ты должна мне помочь!- она схватила меня за руку и потянула к двери.
   - Куда ты меня тащишь?!- упираясь, закричала я.
   - Туда, где не будет лишних ушей!- ответила она, продолжая тянуть с тем же напором.
   Я сдалась и молча последовала за ней, а Тайф что-то пискляво напевая последовал за мной. Мы ушли на заброшенный причал.
   - И к чему вся эта спешка и все эти тайны?- недовольно спросила я.
   - Ты должна снять его с меня!- вскрикнула в отчаянье Кери и вытянула правую руку и показала мне серебряное кольцо.
   - Ничего я тебе не должна! Да и зачем тебе его снимать?- я стояла в недоумении.
   - Хорошо, не должна. Я тебя прошу мне помочь. Только ты разбираешь во всех этих заклятиях, проклятиях...- удрученно забормотала она.
   - Ладно, ладно. Я тебе помогу, только ответь мне на несколько вопросов,- я не могла смотреть на страдания подруги. В ответ Керидвен закивала.- Тогда рассказывай, откуда оно у тебя.
   - Как скажешь, только больше никому не раскрывай мою тайну, даже Роберту,- она вздохнула.
   - Раскрывать чужие секреты не в моих правилах,- уверила я.
   - Хорошо. Даже и не знаю с чего начать,- подруга немного помолчала и затем вздохнула и заговорила.- Я тебе уже рассказывала, что родом из дворянской семьи. Все мои предки ужасно гордились своими эльфийскими корнями.
   - Ты вроде бы не похожа на эльфа,- усомнилась я.
   - Да, все верно. Наш род очень древний, поэтому со временем человеческий облик стал преобладать. Однако мои родители загорелись идеей возродить эльфийскую кровь. С самого детства я видела множество представителей этой прекраснейшей расы. А когда мне было 16 лет, я встретила его. И влюбилась без памяти.
   Керидвен замолчала. Она погрузилась в давние воспоминания - на ее лице то появлялась улыбка, то на глазах наворачивались слезы.
   - И кто же этот таинственный 'он'?- я рискнула нарушить тишину.
   - Ой, нахлынули воспоминания. Он путешественник. Хотя и дворянин. В нем сочеталось все, что я хотела видеть в идеальном мужчине. Уж не знаю, чем ему понравилась шестнадцатилетняя девчонка, но буквально через месяц после знакомства он признался в любви и сделал предложение. Так я получила это кольцо.
   - Значит ты уже десять лет замужем?!- с восторгом и недоумением воскликнула я.
   - Нет. Я десять лет как обручена. Пожениться нам не удалось. Перед самой свадьбой он вынужден был отправиться в путешествие и обещал вернуться через месяц. Но так и не вернулся. Через полгода моим родителям надоело ждать, и они подыскали мне нового жениха. Я же все еще верила, что мой любимый вернется, поэтому сбежала из дома и стала вором. Но вскоре пропала и надежда. Я сняла кольцо и почти десять лет даже не смотрела на него.
   - Сняла?- удивилась я.
   - Ах да. Раньше оно легко снималось, а сейчас держится на пальце мертвой хваткой.
   - Честно говоря, я не особо разбираюсь в обручальных кольцах и вообще всей этой любовной тематике. Но зато я знаю кое-что об эльфах. Признаниями в любви и обручальными кольцами они не разбрасываются. Так что ты зря так рано потеряла надежду. Скорее всего, он тебя ищет. Значит, кольцо может быть чем-то вроде маяка.
   - Почему же он меня за 10 лет тогда не нашел?- с яростью и обидой в голосе спросила Кери.
   - Может кольцо работает, только когда находится на твоей руке?- немного с иронией спросила я. Керидвен смущено опустила глаза.- А еще я кое-что знаю о путешественниках. Искатели приключений частенько попадают в ловушки. Вспомни, я направлялась в Халруаа, а уже сколько времени нахожусь в Калимпорте. Да и вообще, разве ты не хочешь, чтобы он тебя нашел?
   - Разве только для того, чтобы высказать все, что я думаю о нем!- со злостью крикнула она.
   - А, по-моему, он для тебя все еще важен,- за это предположение Керидвен удостоила меня гневным взглядом.- Хорошо, не буду лезть с советами. Хочешь снять кольцо - постараюсь помочь. Но моих знаний не хватит. Знаешь какие-нибудь магические лавки или книжные архивы?
   - Честно говоря, я не интересовалась. Но до завтра все разузнаю. До встречи!- попрощалась Кери и умчалась в сторону города.
   - Интересно, что ж за красавец смог завоевать ее сердце?- вслух задала я вопрос сама себе, когда подруга уже скрылась из вида.
   Возвращаться назад уже не было смысла. Я сняла сапоги, закатала штаны до колена и села на край причала, опустив ноги в теплую воду. Меня захватила история Керидвен, поэтому все мысли были только о ней. Что-то внутри меня яростно протестовало и не хотело помогать подруге с ее просьбой. Тайф, находившийся все это время неподалеку, снова начал кружить около меня. Когда он спустился слишком низко к воде, довольно крупная волна разбилась о причал и обрызгала его темные прозрачные крылья и бирюзовое брюшко. Теперь он весь переливался в лучах солнца, а капельки, превратившиеся на его коже в льдинки, блестели как бриллианты.
   Погрузившись в свои размышления, я увлеченно наблюдала за резвящимся мефитом. Поэтому я не заметила двоих парней, подошедших со спины.
   - Кто это у нас тут такой хвостато-рогатый?!- раздался насмешливый голос позади меня.
   Я резко обернулась, схватила кинжалы и встала на ноги, готовясь к атаке. Тайф подлетел ко мне и оскалил свои крохотные острые зубки. Напротив меня стояли двое довольно молодых и симпатичных разбойников, но они точно были не из нашей банды.
   - Смотри-ка, коготки выпустила!- рассмеялся один и толкнул напарника локтем в бок.
   - Что вам нужно?- злобно спросила я.
   - Ты,- непринужденно ответил один из них.
   - Убить меня не так легко, как вам кажется,- мой голос звучал ровно, но внутри я пыталась судорожно придумать план отступления.
   - Мы не варвары, чтобы уничтожать такую красоту. Но наш босс будет не прочь обладать таким прекрасным экспонатом,- они вдвоем начали приближаться ко мне.
   Я рванула вперед, атакуя парня, стоящего справа. Он увернулся от удара, но теперь мы поменялись местами, и у меня появился шанс столкнуть их в воду. Еще одна атака, но разбойник остался на месте, с легкостью уклонившись. Дальше мне пришлось отражать несколько ударов. Уроки с Керидвен не прошли даром - на мне не было ни царапины, несмотря на отсутствие доспеха. Я сделала выпад кинжалом. В этот раз удача мне улыбнулась - разбойник отвлекся на мефита, атакующего слабыми разрядами магических стрел и ледяным ветром. Я смогла ранить одного из них.
   - Зараза! Пора уже заканчивать с ней!- разозлился он.
   С новой силой на меня посыпался град атак. Я едва уворачивалась - белая рубаха начала покрываться пятнами крови от неглубоких царапин. Бой меня выматывал. Один из воров схватил меня со спины. Я интуитивно ударила кинжалом и нанесла ему глубокую рану в живот. Он отпустил руки, закачался и упал в воду. Тут же с другого края причала упал второй. Вода окрасилась красным. Я в недоумении обернулась. Рядом со мной стоял Роберт.
   - Ты в порядке?- взволновано спросил он.
   - Вроде да, только слабость, и царапины ноют,- пожаловалась я. - Не знаешь, кто это?
   Я посмотрела на два трупа, плавающих в воде. Море вокруг причала было окрашено алым.
   - Лично с ними не знаком, но вот кто их босс догадываюсь. Какая же подлость пытаться убить мою напарницу,- со злостью произнес Роберт.
   - Они не хотели меня убивать,- я покачала головой.- Поэтому и не дрались в полную силу. Если б хотели убить, то я бы уже была мертва.
   - Хотели похитить?- он удивлено уставился на меня.- Значит, она приступила к активным действиям.
   - Она?- удивилась я.
   - Да, у меня есть враги даже среди женщин,- Роберт улыбнулся.- Но тебе не стоит ревновать.
   - Не будь таким самонадеянным,- мои губы растянулись в фирменной клыкастой улыбке. Босс вздрогнул.
   - Все никак не могу привыкнуть к твоим зубам,- смутился он.- Пойдем домой. Тебе надо обработать раны.
   - Это просто царапины, ничего серьезного,- я посмотрела на порванную рубашку в кровавых разводах.- А вот переодеться стоит.
   - А мне очень даже нравится. Так соблазнительно...- Роберт мечтательно прищурил глаза.
   Тут же он получил несильный удар в живот от меня. Хоть мне и были лестны все его фантазии, я ни в коем случае не хотела дать ему это понять. Надев сапоги, я направилась к городу, предварительно отправив ослабленного мефита на родной план.
   Вечер я провела в общем зале, выпивая и веселясь. Роберт решил, что сегодня с меня хватит убийств. В свою комнату я отправилась далеко за полночь.
   Утром мы снова тренировались, как и раньше. После тренировки ко мне зашла Керидвен.
   - Как успехи с поиском архива?- весело спросила я.
   - Выяснить, где он, труда не составило,- грустно ответила Кери. Она явно не разделяла моего энтузиазма.- А вот попасть туда - большая проблема.
   - Неужели так трудно зайти в библиотеку?- удивилась я.
   - Чтобы почитать легенды бардов - нет, а вот за эльфийскими заклятиями придется пробираться во дворец правителя,- она удрученно покачала головой.- Вся его охрана построена на непробиваемой магии. Я не сомневаюсь в твоих талантах, но навряд ли ты справишься с такой защитой.
   - Но как-то же туда можно попасть?- не унималась я.
   - Только предъявив пропуск, а его выдает или правитель, или верховный маг,- Керидвен совсем расстроилась.
   - Не верю, чтобы в этом городе не было мастера, способного подделать пропуск.
   - Наверное, ты права. Только вот кто он?- подруга начала впадать в меланхолию.
   - Я вижу два решения: или найти того, кто сможет подделать пропуски, или оставить кольцо в покое. На твоем месте, я бы выбрала второй вариант.
   - Нет! Я скорее палец себе отрублю!- вспылила Кери.- Кстати, почему раньше мне эта идея в голову не пришла...
   - Не глупи!- я подбежала к ней и схватила за руку.- Да и вообще, к чему такие крайние меры. Неужели у тебя такая сильная обида на него из-за несчастной любви?
   - Обида есть, но я не этого боюсь. Из-за этого кольца я будто вернулась на десять лет назад. Снова все эти чувства: страх, боль, отчаянье, разбитые надежды. Только еще сильнее. А я не хочу еще раз все переживать,- она села на кровать, опустила голову и запустила пальцы в волосы.
   - Может, если он тебя найдет, то ты будешь наконец-то счастлива?- я попыталась приободрить подругу.
   - И сколько мне еще надеяться на его возвращение? Год, два?- Керидвен только сильнее разозлилась.
   - Тогда ищи того, кто может подделать пропуск,- ее упрямство начало меня раздражать.
   - Очень хорошая идея,- Кери встала и вышла, хлопнув дверью.
   Я устало завалилась на кровать. Мне были не понятны чувства Керидвен и ее желание избавиться от прошлого. Я попыталась отвлечься, но мысли о ней никак не хотели покидать мою голову, даже когда зашел Роберт, и мы пошли отрабатывать удар. Из-за своей рассеянности я чуть не провалила задание, но все же справилась.
   Забыться мне удалось только проведя несколько часов в общем зале за кружкой, а в действительности, несколькими кружками эля.
   Еще неделя прошла без загадочных инцидентов, трагедий, тайн и прочих интересных вещей. В моей жизни установился довольно простой и скучный распорядок дня: тренировка, осмотр окрестностей по наводке моего питомца, убийство, часик в общем зале и сон. За все это время Керидвен я так и не видела, видимо, она увлеклась поиском подельщика документов. Роберт в последние два дня уходил сразу же после нашей вечерней встречи, поэтому общение с ним теперь сводилось к минимуму. Даже Эрка куда-то запропастилась. Такое положение дел нагоняло на меня тоску.
   Этот день начался абсолютно так же, как и все предыдущие. С утра меня разбудил Роберт. Как и всегда, надев рубаху, штаны из тонкой кожи, удобные бесшумные сапоги и легкий доспех, я отправилась на крышу, захватив с собой любимые кинжалы. Мы начали тренировку. Блоки и атаки. С каждым днем мое мастерство улучшалось, и теперь в дружеских поединках я могла дать Роберту достойный отпор, хотя, в конце концов, всегда оставалась обезоруженной.
   Мы уже практиковались несколько часов. У меня успешно получилось отразить несколько атак, но в итоге напарник смог меня обездвижить.
   - Поздравляю! Сегодня ты осталась с оружием в руках!- он отпустил меня из захвата.
   - Какой в нем смысл, если я не могу пошевелиться?- с досадой ответила я, разминая руки.
   - Поверь, в бою лучше оставаться во всеоружии,- похлопал он меня по плечу.
   - Я как понимаю, сейчас тренировка окончена? Тогда увидимся вечером,- я помахала ему рукой и собиралась уйти.
   - Нет, стой! У нас заказ на сегодня.
   - Хм, и что же за задание?- заинтересовалась я.
   - Убить одного торговца. Он возит руду, а его конкуренту это не нравится.
   - И ты, конечно же, уже все спланировал,- ухмыльнулась я.
   - Какая проницательность,- улыбнулся он.- Две ночи я узнавал все об охране и думал над тем, когда лучше напасть. Каждый вечер наша цель проводит в кругу своих наложниц. Вот мы и возьмем его тепленьким.
   - Какая мерзость! Бедные девушки!- я сморщилась от отвращения.
   - Зато в этот момент он точно будет безоружен, и тебе не составит труда его прикончить.
   - Мне?- я не ожидала такого поворота событий.
   - А что не так? Ты убиваешь одного безоружного неповоротливого торговца, а я несколько опасных вооруженных стражников. Каждому по способностям.
   - Может мне тогда вообще не стоит идти, раз я ни на что не гожусь?- меня задели его слова.
   - Не обижайся, ты на многое способна, но я не хочу лишний раз подвергать тебя опасности,- Роберт мягко улыбнулся.
   Если я была бы кошкой, то точно замурлыкала бы в этот момент. Внутри разлилось теплое вязкое чувство. Было так радостно осознавать, что он беспокоится обо мне.
   До темноты мы вместе готовились к заданию. Затем путь, как и всегда, лежал в квартал богачей. Пробраться в дом не составило труда, из магических щитов был только слабый талисман, который нужно было просто сорвать. Мы подошли к комнате, где находился торговец. Она охранялась четырьмя стражниками. Роберт тенью проскользнул к одному из них, и через несколько секунд тот уже лежал на полу. Я зашла в комнату. К моему удивлению, торговец находился в компании не юных наложниц, а некого молодого человека. 'Да уж, разнообразные предпочтения у нашей жертвы',- промелькнуло у меня в голове. Я решила усмирить фантазию и сосредоточиться на жертве. Несколько быстрых шагов, два удара: в горло и живот, и на подушки упало бездыханное тело. К моему несчастью, его гость не собирался так просто умирать. Мне пришлось уклоняться от пары его атак. Затем я развернулась и поставила блок и тут же замерла, когда смогла разглядеть своего противника. Длинные золотистые волосы, зачесанные назад, карие глаза, нежно-персиковая кожа, заостренные уши, идеальная статная осанка.
   - Кауф!- воскликнула я.
  Глава 9.
   Полуэльф остановился и опустил меч. Вдруг я заметила Роберта, приближающегося к Кауфу. Босс уже занес кинжал для удара. Я едва успела оттолкнуть купца и поставить блок.
   - Какого дьявола ты делаешь?!- недоуменно воскликнул Роберт.
   - Я его знаю. Это мой... друг,- ответила я и повернулась к Кауфу.
   - Фрой! Ты умеешь удивить. Не ожидал увидеть тебя здесь еще и в роли моего убийцы,- поднимаясь, усмехнулся полуэльф. - Но я безумно рад тебя видеть. Кстати, не представишь нас друг другу?
   - Непременно,- я посмотрела на напарника. Тот стоял мрачнее тучи.- Это Роберт - мой босс и напарник, и наемный убийца, как ты уже успел заметить. А это Кауф, мы вместе плыли из Врат Балдура.
   - А, значит, ты и есть тот герой, который не смог девушку от пиратов защитить,- с нескрываемым презрением прокомментировал Роберт.
   - Перестань!- воскликнула я. Мне стало жутко неудобно перед Кауфом.- Он не виноват!
   - Не волнуйся, я спокойно реагирую на критику,- ответил полуэльф своим чарующим голосом.
   - Мы так и будем здесь стоять, пока сюда не набежит стража?- угрюмо спросил Роберт.
   - Хорошая идея, пойдемте,- согласился Кауф.
   Мы выбрались из дома торговца и молча прошли несколько кварталов.
   - Фрой! Мне так интересно, что с тобой случилось после нашей разлуки. Может, отправимся ко мне домой, поболтаем?- мягко предложил полуэльф.
   - Конечно! То есть... Роберт, ты не против?- я спросила разрешение у босса, который шел впереди. Я почти физически ощущала неприязнь, которую он испытывал к Кауфу.
   - Иди,- буркнул он, не оборачиваясь и не останавливаясь.
   - Да уж, иногда он ведет себя очень странно. Не обращай внимания,- сказала я, когда Роберт уже скрылся из вида, а мы направились к дому купца.
   - Зато я прекрасно его понимаю,- ответил полуэльф игривым голосом.- Я тоже ревнивый.
   - Ха-ха! Отличная фантазия,- наигранно засмеялась я.
   - Ты себя недооцениваешь. В такую красивую девушку легко влюбиться. У Роберта действительно были бы причины для ревности, не будь мое сердце занято,- усмехнулся Кауф.
   - Занято?- эхом переспросила я, удивленная проявившимися подробностями личной жизни полуэльфа.
   - А что не так?- он пожал плечами.
   - Не знаю. Вроде бы все так,- немного разочарованно и растерянно ответила я. Повисла неловкая пауза.
   - Мы почти пришли,- через несколько минут нарушил тишину Кауф.
   И действительно, почти сразу же после его слов, мы оказались перед высокими железными воротами, которые отворились, как только мы подошли.
   - Странно, раскрылись сами, а магии я не чувствую,- от таких фокусов мне стало не по себе.
   - Магия есть, но эльфийская, поэтому ты ее и не ощущаешь. Не беспокойся, здесь врагов нет,- полуэльф взял мою руку и повел за собой к дому.
   Мы шли по мощенной белым камнем тропинке через сад, по которому был разлит сладкий аромат ночных цветов. Среди деревьев мелькали светящиеся огоньки. Приглядевшись, я поняла, что это феи.
   Дорожка привела нас к большому двухэтажному дому, облицованному белым мрамором. Все здание поражало своим изяществом и целостностью. В нем не было ни излишеств, ни недостатков. Колонны, которые поддерживали крышу, были увиты растением с большими листьями и пахучими лиловыми цветами. Резные узоры покрывал слой золота. Часто мне попадался на глаза символ солнца - круг, окруженный кольцом, из которого исходило восемь изогнутых шипов.
   Дверь распахнулась, и Кауф жестом пригласил меня пройти вовнутрь. Как только я ступила в комнату, она озарилась мягким светом. У самого входа поднималась мраморная лестница на второй этаж, а за ней расходилось два коридора.
   - Нам наверх,- скоординировал меня Кауф.
   Мы поднялись и прошли в одну из комнат. Я все никак не могла привыкнуть к красоте этого дома: мрамору, золоту, растениям, которые были везде, превращая комнаты в сады и луга.
   Кауф уселся на диванчик. И я тоже скромненько присела рядом.
   - Мне кажется, ты чувствуешь себя неуютно,- расстроено сказал Кауф.
   - Так оно и есть. За два месяца, проведенных среди воров, я отвыкла быть гостем в таком роскошном доме.
   - Надеюсь, ты теперь будешь часто заходить ко мне и вскоре привыкнешь ко всему,- полуэльф тепло улыбнулся, и я немного расслабилась.
   - Не думала, что у тебя есть такой дворец в Калимпорте. Ты же говорил, что родился в маленькой деревушке,- мне было интересно, сколько же еще тайн припрятал этот хитрец.
   - Все верно. Родился в деревушке, моя мать оказалась там проездом, а жил я здесь. Хотя я намного больше времени проводил в странствиях.
   - Ты хотел сказать в торговых поездках...- поправила его я.- Ты же купец, или я снова ошиблась?
   - Нет, я дворянин и никогда не работал,- он ухмыльнулся.- Я попросил капитана Мардока немного приврать, не люблю распространяться о своем статусе.
   - Значит, ты меня обманывал?- возмутилась я и даже немного обиделась.
   - Всех аристократов считают неженками и часто отказываются с ними работать. Так что меня можно понять.
   - Тогда что же такой благородный полуэльф делал в гостях у того торговца?- с иронией спросила я.
   - Это ты о том, которого сегодня убила?- с такой же иронией поинтересовался он. Я сложила руки на груди и нахмурилась.- Не поверишь, тебя искал. И, как видишь, нашел.
   - Меня? Там? Откуда ты знал?- я была в недоумении.
   - Я и не знал. И не ожидал, что ты стала наемницей. Когда я очнулся на горящем корабле, пираты уже уплыли. К счастью, среди трупов тебя не было, поэтому я решил, что тебя продадут в рабство. А так как ты девушка красивая, то, скорее всего, в качестве наложницы. Вот я и искал тебя два месяца среди дворян, которые славятся своим темпераментом и гаремами. Кстати, я смог найти несколько твоих вещиц,- Кауф встал, подошел к шкафу и достал оттуда несколько книг и ножик, который он же мне подарил.
   - О боги! Мои книги! И кинжал!- я была счастлива увидеть вещи, которые напоминали о самом начале моего путешествия.- Спасибо огромное! Только вот вернуть тебе деньги за них я сейчас не смогу...
   - О чем ты говоришь? Ничего не надо!- начал яростно сопротивляться полуэльф.
   - Хорошо,- смирилась я.- А зачем ты меня искал?
   - Как это зачем? Мы же договорились, что будем вместе путешествовать по Сияющему Югу и раскрывать тайны!- уверено заявил он.
   - Теперь я не понимаю, зачем тебе вообще туда со мной ехать, раз ты не купец.
   - На самом деле, я хотел, как и ты, обратиться в храм твоей богини,- засмущался Кауф.- Я уже долго ищу одного человека и никак не могу найти.
   После этих слов у меня в голове начала складываться какая-то догадка, но она никак не хотела оформиться в цельную мысль.
   - И как долго?- отрешенно спросила я, копаясь в своей памяти, в поисках нужного воспоминания.
   Мой взгляд упал на руки полуэльфа. На его безымянном пальце красовалось серебряное кольцо, точно такое же, как у Керидвен. Я резко подняла голову и вгляделась в лицо полуэльфа.
   - Я в поисках восемь, а в последний раз мы виделись десять лет назад,- грустно сообщил Кауф.
   - А ты случайно не невесту потерял?- я решила убить последний процент сомнения.
   Он широко распахнул глаза и уставился на меня. Теперь настал его черед удивляться.
   - Ты что-то знаешь о ней?- полуэльф схватил меня за руку, когда вышел из ступора.
   Я рассказала ему о своих приключениях в Калимпорте. Как только он услышал имя Керидвен, его глаза засветились от счастья.
   - Мы должны встретиться!- воскликнул Кауф, когда я закончила рассказ.
   - Честно говоря, не думаю, что Кери будет рада встрече...- засомневалась я.
   - Да, скорее всего она будет злиться поначалу, но, поверь, потом она будет благодарить тебя!- начал убеждать меня полуэльф.
   После часа уговоров я сдалась и согласилась помочь двум любящим сердцам соединиться. Мне самой казалось, что Кауф и Кери идеальная пара, но, вспоминая упрямство подруги, я понимала, что ссора с ней будет неизбежной. Но, как уверил меня Кауф, девушкой она была отходчивой, а небольшая размолвка только укрепит нашу дружбу.
   Из дома полуэльфа я ушла только с восходом, пообещав ему прислать Тайфа, как только увижу Керидвен и смогу организовать их встречу. Мой путь лежал сразу на тренировочную площадку. Солнце было высоко, и, скорее всего, Роберт меня уже ждал.
   Мое предположение оказалось верным. Напарник стоял нахмурившись. Он снова курил, в моей голове промелькнула мысль, что сигареты такой же знак негодования для него, как для меня мой хвост.
   - Я, как понимаю, теперь ты будешь жить у своего 'друга'?- едко спросил он.
   - Почему это? Мне и здесь неплохо,- спокойно ответила я.- И он действительно для меня не больше, чем друг. Чего это ты вообще заинтересовался моей личной жизнью?
   - Хм, ты права. То, с кем ты проводишь ночи, меня не касается,- с наигранным равнодушием ответил он. И хотя актер из Роберта был плохой, его слова все же задели меня.
   Мы начали тренировку. Движения босса были резкими и грубыми. Мне с трудом удавалось отражать его атаки. Во время поединков я не слышала от него ничего, кроме скупых комментариев.
   - Стоило всего лишь немного усложнить тебе задачу, а ты уже едва справляешься,- сухо сказал Роберт, когда мы закончили тренировку.- Я уже начинаю сомневаться, сможешь ли ты вечером выполнить задание.
   Он ушел, не дав мне и слова сказать в ответ. На душе стало паршиво. Я спустилась в общий зал и налила себе эля. Мне не хотелось никого видеть и слышать, но судьба редко потакает моим желаниям. Не успела я сделать и пары глотков, как передо мной появилась радостная Керидвен. Она села напротив и положила на стол два золотых медальончика.
   - Мне удалось достать пропуски!- шепотом сообщила подруга.
   - Какие еще пропуски?- я продолжала думать только о том, как наладить отношения с Робертом.
   - В Архив правителя! Ты что, забыла?!- обиделась она.
   - Да, точно. Прости, я помню. Просто задумалась.
   - Что-то случилось?- забеспокоилась Керидвен.
   - Да так... С Робертом поссорилась. Теперь он на меня глубоко обижен,- пожаловалась я.
   - И из-за чего?
   - Из-за его недоверия и эгоцентризма,- рассердилась я.
   - О боги, когда вы уже перестанете заниматься глупостями и просто будете вместе,- вздохнула Кери.
   - Не советую сейчас лезть с советами,- нахмурилась я.- Лучше скажи, что там с Архивом.
   - Вот пропуски, отправиться мы можем туда хоть сейчас,- к ней вновь вернулось радостное настроение.
   - Нет, сегодня я никуда не пойду. Отправимся завтра перед утренней тренировкой.
   - Хорошо, но ты же можешь опоздать...
   - Хуже уже не будет, Роберт все равно со мной сейчас не разговаривает, поэтому он обойдется всего лишь несколькими едкими комментариями,- с иронией ответила я.- А сейчас, извини, я пойду к себе.
   Встав из-за стола и поднявшись наверх, я открыла окно и призвала Тайфа.
   - Приветствую, госпожа!- радостно защебетал мефит.
   - И я тебя рада видеть,- улыбнулась я.- У меня к тебе поручение.
   - Я готов! Готов!- Тайф сделал кувырок в воздухе.
   - Отлично! Тогда лети к Кауфу, скажи, чтобы готовился встретить свою любовь завтра на рассвете. С восходом солнца приведешь его сюда, на крышу.
   Он вылетел в окно и помчался к эльфийскому особняку. Я села на кровать и достала свои книги, которые вчера отдал Кауф. Такие знакомые мне страницы. Сколько же времени было потрачено на отработку этих инвокаций! Магия, которой я столь долго не пользовалась, сразу же откликнулась и начала требовать сотворения хотя бы простенького заклинания. В моей руке заплясали языки синего пламени. Я сжала руку, потушив огонь, и, захватив с собой книги, отправилась на излюбленный утес.
   Там до темноты от моей магии страдала небольшая часть леса, то горя синим пламенем, то обливаясь кислотой, то покрываясь изморозью. Наконец, приход Роберта остановил пытки несчастных деревьев. Он все еще обижался на меня, поэтому вся тренировка прошла практически в полной тишине. Я сдаваться и просить у него прощение тоже не собиралась. Тем более его обида была вызвана исключительно его домыслами.
   Злость на Роберта не давала мне уснуть. Всю ночь я провела, раздумывая о том, какой же он упрямый баран. В итоге мне удалось подремать пару часов, хотя ближе к утру сон и вовсе меня покинул. Поэтому на крыше я была задолго до рассвета. С солнцем появилась Керидвен.
   - Идем?- радостно спросила она.
   - Слушай, Кери, я долго думала и нашла способ, как избавиться от кольца,- начала я издалека разговор.
   - И что? Даже пропуски не нужны?- расстроилась подруга.
   - Не нужны,- отрицательно покачала я головой.- Ты извини, но об этом способе я вспомнила совсем недавно.
   - Хорошо...- растерялась Кери.- И что же надо сделать?
   - Наконец-таки выйти за меня замуж,- раздался слева от меня голос Кауфа. Он успел забраться на крышу, пока я разговаривала с Кери.
   Мы с Керидвен обернулись. Ее лицо менялось, отражая целую гамму чувств: от удивления до гнева.
   - Что ты здесь делаешь?!- закричала она.
   - Разве так встречают свою любовь после долгой разлуки?- добро улыбнулся он ей.
   - Мои чувства к тебе уже давно угасли. Я к тебе абсолютно равнодушна,- со злостью прорычала Кери. Затем повернулась ко мне.- А ты? Ты же моя подруга и обещала помочь! А что ты сделала?!
   - Фактически, я тебе помогла,- мне не оставалось ничего, как оправдываться перед Керидвен.
   - Фрой права, я могу снять кольцо,- подтвердил мои слова Кауф.
   - Знаете что! Если вы такая отличная команда, то может вам стоит быть вместе?- гневно бросила Кери, развернулась и ушла прочь с крыши.
   - Я уже второго близкого мне человека из-за тебя теряю,- грустно сказала я, смотря вслед уходящей Керидвен.
   - Обещаю, они все вернутся,- полуэльф приобнял меня и хитро посмотрел.- Пошли, прогуляемся?
   - Сейчас мне надо на тренировку, а вот потом, я вся твоя. Кстати, почему после такой встречи с невестой ты вовсе не расстроен?
   - Потому что я только убедился, что она все еще меня любит. Кольцо не подвело,- радостно сообщил Кауф. Я удивлено посмотрела на него.- Чем труднее его снять, тем сильнее влюблен человек. За десять лет ее чувства стали только окрепли, как бы она это не отрицала.
   - Покинь меня мой жених на 10 лет, я бы его убила! У Керидвен ангельское терпение,- мы засмеялись. Успокоившись, я продолжила.- Пора тебе уходить. Если Роберт вновь увидит нас вместе, то я с ним никогда не помирюсь.
   - Помиришься, нужно быть дураком, чтобы упустить такую девушку, как ты,- улыбнулся он, развернулся и спустился с крыши.
   После тренировки с Робом, который все еще молчал, я пришла к Кауфу в особняк. Полуэльф потащил меня по магазинам 'в знак благодарности за помощь'. В итоге, несмотря на мое сопротивление, я приобрела несколько обновок.
   Вечером я направилась на крышу, прихватив с собой вновь приобретенный фолиант вызова. Сейчас меня интересовал раздел о низших существах, обитающих в Бааторе. Мой выбор пал на рогатого дьявола. Информации от него не добиться, зато защитник хоть куда, если его контролировать волей. Да и к тому же, для его призыва нужно было всего лишь заклинание без труднодоступных ингредиентов и даже круга вызова.
   С первого раза я не смогла сосредоточиться, как следует, и заклинание провалилось. Но со второго раза передо мной явилось серое существо, которое было выше меня на голову, с двумя длинными рогами на голове и большими кожистыми крыльями за спиной. Оно смотрело на меня одновременно с яростью и покорностью. Я с трудом сдерживала его, но все же мой приказ: убить пролетавшую мимо птицу - был исполнен. Дьявол пытался вырваться из оков, но постепенно я привыкала к его энергии, и мне становилось все легче удерживать его. Вскоре я почувствовала усталость и отозвала дьявола обратно в ад, а затем на ватных ногах отправилась к себе в комнату и уснула глубоким сном.
   Следующие несколько дней ничего не менялось, все также были обижены друг на друга. Дни я проводила с Кауфом, который следил за моими магическими экспериментами. Он безумно полюбил моего ручного мефита, и мог часами пытаться его дрессировать, однако толку от этого было мало, уж очень Тайф был строптивым. На все мои вопросы о Керидвен ответа не было, только хитрая ухмылка. С Робертом мы все также играли в молчанку, даже на заданиях он не говорил ни одного лишнего слова, которое не касалось бы дела. Посчитав все свои накопления, я выяснила, что еще два заказных убийства, и я смогу отправиться в путь. К сожалению, этой новостью, кроме как с Кауфом, поделиться было не с кем. Даже Эрка вслед за своим боссом меня игнорировала.
   На город опустилась ночь, я и Роберт возвращались с очередного задания. Теперь остался только один шанс помириться с дорогими мне людьми. Я понимала, что если не уеду отсюда после следующего задания, то не уеду уже никогда.
   - Роберт, я хочу тебе кое-что сказать. И хорошо, что ты мне сейчас не ответишь,- внезапно прервала я тишину.- Следующее убийство будет последним. Я уезжаю.
   - Что?- он остановился и посмотрел на меня.- Ты не можешь.
   - Почему это? Я тебе уже говорила, что не останусь здесь,- эти слова причиняли мне боль, но я понимала, что карьера вора совсем не то, что мне нужно.
   - Нет, я не верю,- Роберт отрицательно покачал головой.- Я не могу... Я не хочу, чтобы ты уезжала, чтобы...
   Ему не дала договорить фигура, внезапно появившаяся из темноты. За ней подошло еще несколько человек. Началась драка. Отбившись от нескольких атак и нанеся пару ранений противнику, мне не удалось сохранить оружие в руках, еще несколько минут я могла отбиваться, но затем по моей шее черканул зачарованный кинжал, и я почти сразу погрузилась в сон.
   Приходить в себя я начала, еще вися на плече у одного из нападавших. Меня куда-то несли. Я закрыла глаза (к счастью, волосы закрывали мое лицо, и никто не заметил, что я очнулась), и начала размышлять над тем, что делать. Оружие осталось на месте драки, теперь только ножи, спрятанные в наручах, могли мне помочь.
   Меня занесли в какое-то помещение. Парень вместе со мной поднялся на третий этаж и пинком открыл дверь в комнату. Затем довольно грубо сбросил меня с плеча на лавку. Я приоткрыла глаза - мой похититель как раз наклонился, чтобы обыскать. У меня было всего несколько секунд. Я резко выбросила скрытый клинок и вонзила в горло нагнувшемуся парню. На меня хлынул поток крови, перепачкав все лицо, шею и грудь. Во рту появился металлический привкус.
   Я оттолкнула труп и принялась обыскивать его. Добыча оказалась небольшой: два восстанавливающих зелья и короткий меч, который был несколько тяжеловат для меня, но за отсутствием иного оружия сгодился и он. Я осмотрелась - комната оказалась абсолютно пустой, единственной мебелью была лавка, на которой я совсем недавно лежала. Выходить в логово врага с одним мечом, которым я едва могла провести атаку, было глупо. Выход у меня был один - призвать дьявола как защитника. Я прочитала заклинание - рядом со мной появился рогатый монстр.
   Мы вышли в темный коридор. Откуда-то раздавались приглушенные голоса, но слов разобрать никак не получалось. Чем ближе мы подходили к комнате, тем сильнее я чувствовала ярость в дьяволе. Я никак не могла понять, что же его беспокоит, но уже в нескольких метрах от двери стало все ясно. В комнате находился демон. С каждым шагом я чувствовала его все сильнее, и моя душа наполнялась ненавистью.
   Я рванула дверь и вошла в освещенную комнату. В ней было четверо: трое парней и девушка. Тифлинг. Потомок демона. Внутри меня будто что-то щелкнуло, и мне тут же захотелось разорвать ее в клочья. Мой рогатый напарник разделял это чувство.
   Парни развернулись и выхватили свои мечи, но девушка их остановила.
   - Она нужна нам живой!- приказала им тифлинг, а затем мягким голосом обольстительницы обратилась ко мне.- Прошу прощения за такой прием. Надеюсь, с Вами не слишком грубо обращались?
   - Закрой свой рот! Здесь только я буду задавать вопросы!- прорычала я. Мой голос изменился, теперь казалось, что говорит сразу 3-4 человека.- Зачем я вам нужна? Если вы хотите убить Роберта, то у вас не получится это сделать!
   - Наивное дитя!- звонко рассмеялась девушка.- Зачем же убивать такого способного парня! Гораздо лучше заставить его работать на себя, за твою свободу.
   - Какая жалость, что трупам не нужны наемные рабочие!- мои губы растянулись в жуткой улыбке, обнажая вытянувшиеся клыки.
   Странно, но изменения происходили только во мне, девушка никак не поменялась, а, как и несколько мгновений назад, на ее происхождение указывали всего лишь маленькие рожки.
   Дьявол стоял в нетерпении, ожидая команды атаковать, и я уже была готова 'спустить его с цепи', как в комнате, откуда ни возьмись, объявился Роберт.
   - Не вмешивай ее в наши разборки, Далита!- крикнул он.
   - Прости, милый, но, кажется, она сама уже не прочь вмешаться,- ее голос стал еще более приторным.
   - Так уж случилось, что я ненавижу две вещи: быть пленницей и присутствие демонов поблизости. А сегодня все так удачно совпало...- прозвучал мой отвлеченный ответ.
   Я перестала подавлять дьявола - он ринулся к тифлингу, сметая все и всех на своем пути. Роберт вонзил свои кинжалы в одного из приспешников данной особы. Я собрала всю свою волю, сейчас это было совсем легко сделать, и через несколько секунд дальняя половина комнаты была покрыта инеем, враги превратились в ледяные скульптуры, которые, впрочем, простояли недолго - дьявол разбил их на множество мелких осколков.
   Как только враги были уничтожены, силы начали покидать меня. Я подняла руки и резко опустила их, изгоняя планарного защитника. Реальность на несколько секунд перестала существовать.
   Глава 10.
   - Фрой! Очнись!- откуда-то издалека до меня начал доходить голос Роберта.- Давай же!
   - Что со мной было?- я подняла глаза и рассеянно посмотрела на него.
   Роберт не ответил, а прижал меня к себе и крепко обнял. Я все еще не понимала, что происходит вокруг, хотя постепенно память возвращалась.
   - Что со мной произошло?- настойчиво повторила я.
   Он немного отстранился и посмотрел мне в глаза.
   - Ты была... другой,- неуверенно ответил он.
   - Какой?
   - Я не знаю, что поменялось, но будто бы это была не ты,- он действительно растерялся и не знал, что ответить. Его взгляд заскользил по моим щекам, затем шее и груди.- Ты вся в крови.
   - Это не моя кровь,- без эмоций ответила я.- Нам надо уходить.
   Роберт кивнул. Мы выбрались на крышу через окно и направились к дому. Я шла погруженная в свои мысли, вспоминая тот момент, когда ярость и сила переполняли меня. Мне хотелось и вновь оказаться в том состоянии, и в то же время, никогда больше не выпускать из себя дьявола. Во мне боролись желание ощутить еще раз эту дикую энергию и страх не сдержать в себе зверя. Я боялась, что могла причинить боль тому, кто мне дорог.
   - Фрой,- прервал мои размышления Роберт.- Я хотел с тобой поговорить. Насчет твоего отъезда.
   - Слушай, давай не сейчас,- что-то мне подсказывало, что ни к чему хорошему этот разговор не приведет.- Я устала. К тому же не хочу с тобой ссориться.
   - Все будет хорошо,- он улыбнулся.- Я только хотел сказать, что ты права, тебе нужно продолжать свой путь. Я тебя не буду уговаривать остаться.
   - Как так?- я была невероятно удивлена.- То есть...
   - Не оправдывайся,- рассмеялся он.- Ты можешь ехать, а я помогу тебе найти корабль, чтобы в этот раз обойти всех пиратов.
   Я не нашлась, что ответить. Такая резкая перемена была для меня полнейшим сюрпризом. Видимо, 'другая' я произвела на него слишком большое впечатление, и теперь он решил избавиться от меня как можно скорее. Да и чего удивляться, если он всегда недолюбливал Тайфа и вздрагивал при виде моих клыков.
   И вновь очередная ночь размышлений. Мне уже начало казаться, что единственное спасение от бессонницы - заклинание сна. Как же сейчас не хватало Керидвен, с которой можно было поделиться своими мыслями и переживаниями. Я заметила, что меланхолия и подавленность стали постоянными спутниками моего настроения. Удивительно, что покидать Уотердип, который был моим домом на протяжении 24 лет, было намного легче.
   На следующий день после утренней тренировки ко мне неожиданно подошла Керидвен, будто услышала мои вчерашние мысли.
   - Кауф сказал, что ты скоро уезжаешь,- начала говорить она.- Я хотела сказать, что ты отличная подруга. Прости меня.
   - За что? На твоем месте я бы так же поступила,- я улыбнулась.- Так вы с Кауфом помирились?
   - Скажем так, мы иногда разговариваем,- хихикнула она.
   Мы с ней отправились гулять по крышам, разговаривая на исключительно девчачьи темы, то есть о лицах мужского пола. Кери в итоге пообещала мне узнать, почему же Роберт так резко поменял свое мнение. На все мои вопросы о Кауфе, она отвечала загадками или отмалчивалась, из чего я сделала вывод, что все у них отлично, раз они уже ведут себя так похоже.
   Только через два дня я увидела Кери вновь. Мне не терпелось узнать, что же сказал Роберт, но она все медлила и говорила на всевозможные бессмысленные и отвлеченные темы. Мое терпение лопнуло, когда она начала обсуждать погоду.
   - Кери! Чего ты тянешь? Что сказал Роб?- разозлилась я.
   - А? Точно, я совсем и забыла,- неуклюже соврала она.- Хорошо, он мне все рассказал, но просил ничего не говорить.
   - И ты собираешься сохранить его секрет?- раздражение внутри меня росло.
   - Я бы сказала, но он хочет тебе сам все объяснить, так что потерпи чуть-чуть,- она посмотрела на меня. Я не разделяла ее энтузиазма.- Да ты будешь рада!
   - Уж надеюсь. У него осталось не так уж много времени.
   - Сколько?
   - Завтра последний заказ, значит самое большее - три дня.
   - Эх, жаль, что ты уезжаешь. Мне будет тебя не хватать,- вздохнула она.
   - Слушай, давай не будем прощаться и делать печальные лица раньше времени,- улыбнулась я.- У меня есть предложение. Предлагаю вспомнить то, как мы работали вместе.
   - И что же мы будем делать?- ее глаза загорелись, она догадывалась, что я предложу.
   - Мы несколько уменьшим состояние какого-нибудь богача...
   - Я только за! И даже уже знаю, куда нам следует забраться,- подмигнула она мне.
   Мы быстро собрались и вышли на улицу. На город уже опустились сумерки. Хоть мы бежали молча, но я знала, что ее переполняет радость. Да и от меня отступили мрачные мысли.
   Наш налет прошел просто идеально. Мы с Кери даже почти ничего не взяли. Для нас было намного важнее получить адреналин и снова быть одной командой. Повеселились мы от души. Вернувшись, мы сели немного выпить и в итоге изрядно напились, я даже не помнила, как добралась до своей комнаты.
   И вот настал тот самый день. День, который я так долго ждала, и в то же время надеялась, что он никогда не наступит. Мое последнее задание. Нет, наше последнее задание. Впереди у меня еще, наверняка, будет множество приключений, но все без него. Только теперь я поняла, что привыкала к этим мыслям последние несколько недель, но так и не смогла с ними сжиться. И вот сейчас, моя голова была забита только ими. А тем временем Роберт мне что-то объяснял, будто ничего не происходит и это рядовое дело. Ни слова о моем отъезде. Я начинала злиться и на него, из-за всей этой неопределенности, и на себя, за то, что не могла начать разговор первой. Пока он мне что-то рассказывал о задании, я внутренне боролась с собой и, наконец, решилась начать издалека.
   - Ты договорился с капитаном?- прервала его я.
   - Каким капитаном?- растерялся от неожиданности он.- А, ты о корабле. Да, договорился, но давай все обсудим после.
   - А почему не сейчас?- с наивностью в голосе спросила я.
   - Этот разговор займет много времени, а сейчас лучше сосредоточиться на работе и сделать ее побыстрее. Согласна?
   Я кивнула в ответ. В этот раз наш маршрут был довольно оригинальным - мы отправились к порту. Так как я прослушала почти все, что говорил Роберт, мне приходилось полагаться только на интуицию. К счастью, она меня не подвела, и все прошло гладко. А точнее, я и не помню, как все прошло, меня исход дела совершенно не волновал. Но вот весь обратный путь я была на нервах. Роберт же загадочно молчал, будто испытывал мое терпение. В итоге оно лопнуло.
   - Неужели тебе настолько плевать на то, что я уезжаю?!- чуть ли ни крича спросила я.
   Роберт остановился и повернулся. Он был ошарашен моей внезапной истерикой. Я же сложила руки на груди и буравила его взглядом.
   - О чем ты?! Конечно же нет!- попытался убедить меня он, но его слова не произвели должного впечатления.- Ладно, давай поговорим, хотя я считаю, что крыша не самое лучшее место...
   - Быстро рассказывай, что у вас там с Кери за секреты от меня!- я была настроена крайне решительно.
   - Хватит мне указывать! Пока что я тут главный!- в нем неожиданно проснулся босс и лидер.
   - Хорошо, я погорячилась,- мне пришлось уступить, не хотелось ссориться с ним перед самым отъездом.- Что там с кораблем?
   - Он отчаливает послезавтра утром,- уже спокойно ответил он.- Благодаря моим 'дипломатическим' навыкам, капитан с легкостью нашел три свободных места на своей посудине.
   - Отлично... Погоди! Почему три? Я же одна!- во мне затеплилась маленькая надежда.
   - Значит, Кери все-таки сдержала обещание, а я-то думаю, почему ты так злишься,- Роберт улыбнулся.- Я и Эрка едем с тобой.
   - Что? Почему?!- я была просто потрясена и одновременно обрадована таким заявлением, хотя старалась и не выдать себя.
   - Я так решил. Ты едва научилась кинжалы в руках держать, куда тебе одной ехать? А Эрка всегда следует за мной, она считает это своим долгом. Ты не рада?- он погрустнел.
   - Я безумно рада!- эмоции все же взяли надо мной верх - я бросилась к Роберту.
   Несколько секунд он был в замешательстве, но затем обнял меня и прижал к себе. Его руки постепенно начали спускаться с талии. Когда его ладони оказались уже у основания хвоста, я выпустила его из объятий и отодвинулась. Он недоуменно посмотрел на меня и нехотя опустил руки.
   - Почему же ты сразу мне не сказал? Я вся извелась просто!- после недолгой неловкой паузы спросила я.
   - Сначала я надеялся, что ты все же останешься, потом думал, что ты начнешь капризничать и говорить, что сама со всем справишься,- он улыбнулся.
   - А ты меня успел хорошо изучить,- улыбнулась я, потому что Роберт был абсолютно прав.
   - Нет, многое в тебе я никак не могу понять,- покачал он головой.
   - Так спроси - я объясню.
   - Не хочу, так неинтересно,- он вновь заулыбался.
   Мы пришли в дом, и, наконец, за долгое время я быстро уснула. Мне снилось покрытое золотом море и красное заходящее солнце. А я просто сидела на берегу и смотрела на уходящие корабли.
   Утром меня разбудили столь ненавистные мне солнечные лучи. Но настроение было прекрасным, и ничто сегодня не могло его испортить. Я не спеша расчесала волосы, теперь они ниспадали темными волнами, надела темно-синее шелковое платье (один из подарков Кауфа), с серебристой каймой и меховой отделкой, собранное широким расшитым поясом под грудью. Длиной оно было чуть выше колен, поэтому я выбрала самые высокие сапоги, которые у меня были. На руки я надела перчатки из тонкой кожи, однако на всякий случай захватила с собой кинжал, подаренный Кауфом еще при нашем первом путешествии.
   В зал я спустилась в сопровождении своего любимого питомца. Там меня ждала Кери. Весь сегодняшний день я обещала провести с ней и Кауфом, а они в свою очередь обещали мне помочь собраться в путь. Так за походами по магазинам и прошел весь день. Жених и невеста задарили меня кучей всевозможных вещиц, которые, по-моему, даже в магическую сумку с трудом все уместились.
   Вечером Роберт собрал всех воров в общем зале. Босс находился на том же месте, как и при нашей первой встрече, только теперь он сидел не за столом, а на нем. В его руке дымилась сигарета. Самым странным было то, что рядом не было ни одной девушки. Я и Кери заняли свободные места неподалеку от него. Через несколько минут вся банда с нетерпением смотрела на Роберта. Повисла напряженная тишина.
   - Я рад, что сегодня вы все здесь,- наконец начал босс.- Девять я был во главе нашей славной организации. Многие помнят меня еще совсем мелким воришкой, но я позвал вас, не для того, чтобы рассказывать свою биографию. Я позвал вас, чтобы сообщить две новости. Во-первых, я уезжаю из Калимпорта.
   В зале поднялся неодобрительный гул. Роберт выждал несколько минут, пока все смогут высказаться по поводу его заявления.
   - Как бы вы не относились к моему решению - оно уже принято,- успокоил он зал.- А сейчас второе объявление. Я выбрал кандидата на свое место. Теперь вашим новым боссом будет Керидвен.
   Он спрыгнул со стола, подошел к ней и протянул руку. Подруга в этот момент застыла от неожиданности и даже не моргала.
   - Кери, иди!- я подтолкнула ее.
   Она едва заметно кивнула, взяла Роберта за руку и медленно встала. Они вместе вернулись к столу.
   - Может, что-нибудь скажешь своим подчиненным?- ненавязчиво предложил Роберт, улыбнувшись.
   - Я... Я не знаю, что и сказать. Так неожиданно,- она растеряно смотрела на лица воров. Они были шокированы не меньше, чем она.- Я постараюсь быть достойной заменой Роберту...
   - Я уверен, что так и будет,- он по-дружески обнял ее за плечи.- А теперь предлагаю всем поддержать нового босса и отметить мой отъезд!
   Раздались робкие хлопки, которые постепенно переросли во всеобщие аплодисменты и ликование. Толпа ринулась к бочкам с вином и элем. Я с трудом прорвалась к развеселившемуся Роберту и все еще смущенной Керидвен.
   - Как тебе новый босс?- улыбаясь спросил Роберт.
   - Лучше и быть не может,- также с улыбкой ответила я, искренне радуясь за нее.
   - Это ты попросила Роберта назначить меня боссом?- бесцветно спросила Керидвен.
   - Я понятия не имела о его планах,- в поддержку моему ответу Роб одобрительно закивал.
   - Я сам так решил. Поверь, я знаю способности всех воров моей гильдии. Лучше тебя здесь нет никого. За исключением меня конечно,- самодовольно ухмыльнулся он.
   - Боюсь, меня здесь никто всерьез не воспримет,- печально сказала Кери.
   - Почему же? Верь в себя, и остальные тоже поверят!- оптимистично заявила я.
   - Легко вам рассуждать,- улыбнулась она.- Уедете, а я тут разбирайся.
   - Ты самостоятельная девочка, справишься,- хитро ответил Роберт.
   Кери угрожающе посмотрела на него, но затем рассмеялась. Так мы еще немного посидели и ушли, оставив шумную толпу веселиться.
   На следующее утро я, Тайф, Роберт, Эрка, Керидвен и Кауф стояли на причале около большого крепкого корабля, с геометричной резьбой по борту и желтоватыми парусами. Сумки были давно собраны, и оставалось только попрощаться, но никто не хотел начинать первым. Матрос с корабля крикнул, чтобы мы втроем быстрее поднимались.
   - Что ж, настало время покинуть этот город, даже не знаю рад я или напротив расстроен,- первым начал Роберт.- Керидвен и Кауф, я рад, что встретил вас и очень сожалею, что не побываю на вашей свадьбе.
   - Вообще-то мы еще не планируем,- покраснела Кери. Она всегда смущалась, когда разговор заходил о ее личной жизни.
   - Но когда-нибудь это обязательно свершится,- Кауф обнял свою невесту.- Надеюсь, что вы вернетесь, и мы встретимся еще раз.
   - Конечно, все так и будет,- улыбнулась я.- Спасибо, что научила меня дружить, Кери.
   - Я здесь ни при чем, ты сама все умеешь,- очередной крик матроса прервал ее.
   - Нам пора, а то мы так никуда и не уплывем,- грустно усмехнулся Роб.
   Мы взошли по трапу на корабль. В носу предательски защипало. Кери и Кауф, прощаясь, махали нам руками. Корабль отчалил. Вот и все. Прощайте Земли Интриг - да здравствует Сияющий Юг!
   Сияющий Юг Глава 1. Уже второй день корабль покачивался на волнах, унося нашу троицу прочь от Калимпорта. Днем ослепительно блистало солнце, и ни одно даже самое маленькое облачко не осмеливалось его затмить и подарить хоть немного тени. К счастью, нам почти всегда сопутствовал ветер, от чего, по прогнозам капитана, наше путешествие должно было закончиться на несколько часов раньше. Хотя для меня было неважно - прибудем мы часом раньше или позже. Мне всегда нравилось море: и лениво накатывающее свои воды на песчаный берег в лучах закатного солнца, и бушующее, разбивающее волны о прибрежные скалы, вместе с проливным дождем рождающее безумство водной стихии, и бескрайний синий простор, на котором корабль оставлял белый пенистый след. Роберту тоже нравилось путешествовать на корабле, он вспоминал свое детство, когда отец брал его с собой в торговые поездки, а вот Эрка чувствовала себя на воде отвратительно, поэтому уже в течение двух дней не поднималась с нижних ярусов и ни с кем не разговаривала, только время от времени просила меня прочитать заклинание сна. Я стояла почти на носу корабля и наблюдала за тем, как Тайф соревновался с судном в скорости. Ветер развивал и спутывал мои волосы. К моей радости, на корабле нужды носить доспех не было, и я могла порадовать себя легким белым платьем из шелка - один из множества подарков Кауфа. Слева подошел Роберт и облокотился на бортик. На солнце его нежная молочная кожа почти сразу же обгорела, и теперь шелушилась и была красноватого оттенка. - Ты бы лучше в теньке отсиживался,- с укором посоветовала я, ведь потом мне придется непонятно где искать травы для мази против ожогов. - Мне надоело, тем более, здесь вообще нет Тени,- он стоял, наклонив голову назад, и, закрыв глаза, наслаждался теплым просоленным ветерком. - Ты знаешь, что я не о теневом плане. - Конечно, но я так к нему привык, что слово 'тень' всегда вызывает у меня ассоциации с ним. - По-моему, ты счастлив, что смог избавиться от этой 'привычки'. - Я действительно счастлив, но не по этому,- он выпрямился и посмотрел на меня.- Только покинув Калимпорт, я понял, что всю жизнь мечтал перестать быть вором и уехать оттуда. - И куда бы ты поехал и кем бы был, если бы мог выбирать? - Куда-нибудь на Север и стал бы как мой отец - купцом. - Странно, ты же его почти не помнишь, а хочешь повторить его путь. - Это всего лишь мечта, такую жизнь я уже не смогу выбрать. В моем прошлом было слишком много всего, что не даст вести спокойную жизнь в торговом квартале какого-нибудь холодного северного порта,- он слегка потрогал плечо и шею, поморщившись при этом, и страдальчески посмотрел на меня.- Можешь хоть что-нибудь сделать? - Только немного помочь, я же не целитель,- сейчас у меня не было ни мазей, ни заживляющего эликсира. Я подняла ладони к его шее и провела в миллиметре кожи. От моих рук веяло холодом. - Теперь я понял, почему вспомнил снег, как только тебя увидел,- улыбнулся Роберт.- Я видел его всего лишь раз в жизни. Он был таким красивым, и я, только сбежав по трапу, сразу набрал горсть. Мои руки тут же обожгло холодом, а затем осталась лишь вода, такая простая и знакомая. Мне было всего лишь четыре года, и такое превращение казалось волшебством. Я опустила руки, и взяла ладонь Роберта. Через мгновение на ней лежала небольшая горстка снега. Но от жары она тут же начала таять. - От этого жара даже волшебный лед становится водой. Простой и знакомой,- недовольно сказала я и опустила руки. Ко мне подлетел Тайф и ухватился маленькими цепкими коготками за плечо. - Устал? Пора тебе домой. Сделав несколько пассов руками, я отпустила мефита на родной план. Роберт глубоко облегченно вздохнул. - Ты так к нему и не привык? - Каждый раз, как его вижу - задумываюсь, а кто там еще может быть. Кого еще ты можешь вытащить, и сможешь ли удержать. Я до сих пор вздрагиваю, как вспомню того рогатого монстра рядом с тобой. - Я, между прочим, тоже оттуда,- ответила я спокойным голосом, смотря вдаль моря, хотя слова Роберта полоснули меня, как ножом. - Нет, ты другая. Ты не оттуда. Тебя никто не может призвать и заставить служить себе. У тебя есть душа,- он провел рукой по моим растрепанным волосам, убеждая не только меня, но и себя. Я молчала. А есть ли у меня душа? Действительно ли никто не может меня призвать? Может Баатор и есть мой дом? Ответов я найти не могла, и, по-честному, не хотела искать. - Прости, я не хотел тебя обижать. Пойдем в каюты?- Роберт взял меня за руку и слегка потянул за собой. - Нет, я останусь здесь. Мне надо побыть одной. Он отпустил меня и медленно поплелся по палубе. Поразмыслив над словами Роберта и оценив всю ситуацию, я поняла, что поворачивать уже поздно. В конце концов, сила не превращает людей ( как и полулюдей) в кровожадных монстров. Сделав столь оптимистичный вывод, я прошла мимо кают и спустилась на нижние уровни корабля, чтобы проведать Эрку. Она мирно спала на лавке, накрытой какими-то мешками. Видимо, в свое последнее заклинание я вложила чуть больше силы, чем требовалось - значит, по прибытию на Сияющий Юг она будет мучиться как от похмелья. Мне стало немного стыдно, но извиняться сейчас не было смысла. Скучая, я медленно обошла несколько ярусов, но так и не нашла ничего интересного и села в своей комнате за книги. К моему удивлению, матросня хоть и косилась на меня, но я от них ни слова не услышала, вся команда делала вид будто меня и не было. Даже капитан старался обходить меня стороной, предпочитая все дела решать с Робертом. Через несколько часов раздался робкий стук в дверь. - Входите,- не отрываясь от фолианта, крикнула я. Хлопнула дверь, в комнату ворвался запах копченого мяса. У меня в животе заурчало, и я вспомнила, что не ела со вчерашнего дня (как выяснилось, Роберт договорился, что нас отвезут на Юг, а вот о прочих удобствах речи не шло). - Фрой, ты злишься на меня?- раздался голос Роберта. Я подняла глаза и увидела его обладателя. Он стоял у самого входа, держа руки за спиной. - Вовсе нет. Твои слова заставили меня кое о чем задуматься. Наверное, поэтому я выглядела немного... ммм... расстроенной,- ответила я, откладывая фолиант.- А что ты там прячешь за спиной? - Ты почти весь день просидела в комнате, я подумал, что ты проголодалась,- он улыбнулся и представил моему взору краюху хлеба, кусок ветчины и бутылку вина, кстати, довольно дорогого. - Ты просто исполняешь мои желания,- по-доброму ухмыльнулась я.- Ты все-таки договорился, что нас будут кормить? - Будь проще,- он загадочно улыбнулся, и все сразу же стало ясно. Я укоризненно посмотрела на него, едва сохраняя серьезное лицо.- Не зря же я воровал с тринадцати лет. Мы засмеялись и начали трапезу, ведя какой-то бессмысленный, но веселый диалог. Когда вино закончилось, я уселась на подушку и облокотилась на стену. Роберт 'валетом' уселся напротив меня. - Завтра утром мы прибываем,- неожиданно сказал он. Вначале мне показалось, что он ко мне и не обращался, а просто мыслил вслух. Но затем вопросительно посмотрел на меня.- Что мы будем делать? - Отдохнем,- я растеряно пожала плечами.- Затем попытаемся найти лошадей и проводника или хотя бы карту, чтобы добраться до Халруаа. Между Калимшаном и Сияющим Югом существовал всего один торговый маршрут, подходящий нам: Калимпорт - Саммараш. В отличие от северной части материка, на юге не было империй с централизованной властью. Только города-государства, соединенные между собой торговыми путями как цепями. Часть из них входила в торговые объединения или военные союзы и являлась неким подобием республики, хотя на деле каждый был сам за себя. От Саммараша до границы Халруаа нам предстояло добираться через джунгли, пустыню и горы. Но саму местность без карты я представляла смутно. - Все это мне кажется безумной авантюрой. Тебе повезло, что я и Эрка рядом,- на этот раз он сказал без всякого самодовольства. - Зря ты считаешь меня такой слабой,- с предостережением, но без обиды заметила я. - Ты сильная духом, поэтому и продолжаешь свой путь, но вот тело тебя может подвести,- серьезно ответил Роберт. - И в чем же моя главная слабость?- мне хотелось что-нибудь съязвить ему в ответ, но решила в этот раз поговорить, а не устраивать соревнование остротами. - Для других - твоя красота, для тебя самой - страх. Он не дает твоему телу отдаться рефлексам. - Я ничего не боюсь. - Боишься. Все боятся. Уж поверь моему опыту. - Да с чего ты это взял? - я злилась, но понимала, что Роберт прав. - Ты сомневаешься. Уговариваешь себя продолжать путь. Это становится заметно, стоит лишь немного понаблюдать за тобой. - Значит, ты следишь за мной?- с легкой усмешкой поинтересовалась я. - Наблюдаю. Иногда,- он задумчиво посмотрел в сторону.- Я привык замечать мелочи. Повисла тишина. Мне было не по себе, что меня так просто раскрыть. Оставалось надеяться, что Роберт не догадывается о причинах моих сомнений. Он зевнул и сладко причмокнул. - Что-то от вина меня клонит в сон,- улыбнувшись, оправдался Роберт.- Пора к себе. - Оставайся здесь, я пойду прогуляюсь по палубе,- я встала с кровати и направилась к двери. - Я с тобой!- Роберт резко поднялся с кровати. - Спи,- мягко сказала я и шепнула заклинание сна. Роберт безвольно опустился на кровать. Я толкнула дверь и вышла в темноту. На палубе никого не было, только вдоль борта горели фонари. Дул сильный порывистый ветер. Небо заволокло тучами. Кажется, наше прибытие ознаменуется дождем. Длинный подол платья метался из стороны в сторону, мешая идти. Я пробралась к носу корабля и села. Темой очередного самобичевания был страх и способы избавления от него. Путем долгих умозаключений выяснилось, что боялась я двух вещей: потерять контроль, тем самым причинив боль близким (то есть Роберту), и потерять свою человеческую часть, оставшись дьяволом. Упали первые крупные капли дождя. Сложный выбор между риском и силой. Теперь он уже не казался таким простым, как в начале моего пути. Дождь усиливался. Так и не решив, что избрать, я понадеялась, что случай представится нескоро. Платье уже сильно промокло, а дождь стал тропическим ливнем. Волны раскачивали корабль из стороны в сторону, пару раз окатив меня соленой водой. Я поднялась и тут же упала. До кают мне пришлось добираться ползком и захлебываясь водой. Однако я ни капли не устала, точно стихия наполняла меня энергией. Оставляя мокрый след, мне удалось, шатаясь, дойти до своей каюты. Роберт спал, отвернувшись лицом в деревянной стенке и свернувшись калачиком, тем не менее, закинув ноги на подушку. Его не тревожили ни гроза, ни качка - заклинание действовало безотказно. Я скинула с себя платье (знал бы Роберт, что проспал), отжала и завязала в растрепанный пучок мокрые волосы, обтерлась неким подобием полотенца и надела сухие штаны и рубаху. Корабль резко качнуло, и я отлетела в сторону, больно и с шумом ударившись о стену. Ушибленный бок обиженно горел, требуя внимания, но кроме как злобно потереть, я больше сделать ничего не могла. Спать не хотелось, но добраться до кровати стоило. И вновь пришлось перебираться ползком. С трудом отодвинув развалившегося Роберта к стене, мне удалось устроиться, а через полчаса и заснуть. Глава 2. Порт Саммараша встретил нас мелким тропическим дождем, липким туманом и писком комаров. Спустившись с трапа, мы сразу же попали в поток торопливых смуглых людей, которые, судя по их одежде и коже, заляпанной грязью и смолой, о бане даже никогда не слышали. Сам город представлял собой огромный рынок, огороженный деревянным забором. Не успели мы сделать и пары шагов по причалу, как к Роберту подбежал чумазый мальчишка и начал пытаться всунуть то ли орехи, то ли конфеты, что-то убедительно рассказывая на местном диалекте. Но завидев меня, Тайфа и Эрку, ненавязчиво покачивающую двуручным топором, он быстро откланялся и исчез. - Как же здесь шумно!- поморщилась Эрка. Последствия чар в действии. - Надо найти гостиницу. Ты узнал у капитана куда идти?- обратилась я к Роберту. - Эээ... нет. Я забыл,- я и Эрка угрюмо посмотрели на него.- Но я сейчас все узнаю. Он уже собрался бежать к кораблю, но я остановила его. - Плевать на капитана. Пошли у местного населения спросим. Купцы должны говорить на общем наречии. Мы направились прочь от причала. Везде были торговцы. Они просто стояли, держа товар в руках, сидели на маленьких ковриках, больше похожих на тряпки, стояли за прилавками, выглядывали из дверей и окон магазинчиков, и все орали на множестве языков и их диалектов, расхваливая свой товар. Наконец из всего этого гула я услышала знакомую речь. Это кричал торговец пряностями - крепкий загорелый лысый мужчина примерно сорока лет. Он был по пояс гол, а его плечи покрывала сеть татуировок. Золотые вставные зубы и подвеска-клык делали его более похожим на головореза, чем на торговца. Я повела Эрку и Роберта к нему. - Извините, Вы не подскажете, где ближайшая гостиница?- вежливо поинтересовалась я. - Лучшие пряности со всего Фаэруна!- он смерил меня взглядом, оценивая за сколько и какого вида товар стоит мне расхваливать.- У меня есть отличные ингредиенты для зелий! - Да-да, спасибо. Но нам нужна гостиница. - Посмотрите сюда, только из этих трав можно приготовить стоящее приворотное зелье,- продолжил он, словно не слыша моего вопроса. - Он тебе ни слова не скажет, пока ты что-нибудь не купишь,- прошептал Роберт. - Хорошо! Дайте 3 унции мяты, 14 гранов аира и 5 унций мускатного ореха,- сдалась я, и выбрала травы для восстанавливающего зелья. - С Вас 30 серебряников,- подсчитал торговец, уже заворачивая травы в холщевые мешочки. - Что это за цены?!- опешила я, так как эта сумма была явным грабежом. С меня требовали почти в три раза больше реальной стоимости товара. - Мне послышалось, или Вы хотели еще про гостиницу узнать?- ехидно улыбнулся торговец, блестя зубами. - Держите,- я со вздохом всунула ему 3 серебряные монеты. - У нас в городе есть 4 гостиницы. Ближайшая из них буквально за поворотом, но я бы не советовал вам туда соваться. Там одни матросы, а к вам они сразу же привяжутся, в итоге начнется драка, вижу, вы тертые калачи, но зачем наживать лишние проблемы? Как понимаю, вы приехали сюда по делам, а не торговать. Так что лучшим местом для остановки будет 'Сердце пустыни'. Там, конечно, подороже, зато безопаснее, нет торговцев, да и вообще, я заметил, вот такие, кхм, нестандартные команды как ваша, останавливаются в ней чаще всего. Идите прямо, пока не наткнетесь на фонтан, затем налево, там будет кузница, ее легко узнать, это единственное каменное здание в том районе, затем направо и увидите вывеску. Раскланявшись с торговцем, мы пошли по указанному им пути. Небо заволокли тучи, и солнца не было видно. Дождь усиливался. От горячей земли поднимался туман. Вначале мы нашли фонтан, который стоял посреди некого подобия площади и в данный момент не работал, а вокруг него причитали нищие, пытаясь выпросить монетку. Несмотря на мои протесты, Роберт подошел и кинул им несколько медяков. Эрка одобрительно закивала, а я нахмурилась, но промолчала. Затем мы дошли до кузницы. Это действительно было единственное каменное здание из крупных валунов, с корявой деревянной вывеской. Около входа росли какие-то колючие высохшие кусты. К счастью, проверить ассортимент этого заведения никто из нас не захотел. Еще один поворот. Торговцы неожиданно пропали, как и лавки, крики стихли. На улице никого не было, что не удивительно, дождь стал сильным, мое платье промокло, волосы сбились в крупные пряди, с которых падали капли, в сапогах хлюпала вода. Наконец показался двухэтажный аккуратный деревянный дом. Над входом черными буквами с завитушками было выведено название. - Вот мы и дошли,- я поднялась на крыльцо. - Так тихо. Мне не по себе,- Эрка озиралась по сторонам. - Да ладно, не стоит подозревать каждый куст, наврядли, мы кому-то интересны,- я потянула ручку двери на себя. Мы вошли вовнутрь. Это была обычная гостиница, коих миллион на Фаэруне. На первом этаже стояли столы, за стойкой стоял высокий худой рыжий мужчина - трактирщик и хозяин в одном лице. Лестница вела на второй этаж, скорее всего там были комнаты. На небольшом помосте играл бард. Мы подошли к бармену, который чистил тряпочкой кружки. - Нам нужна комната,- сразу начал Роберт. - Одну на троих?- не отвлекаясь от занятия спросил бармен. Роб повернулся к нам. Мы с Эркой закивали. Путешествие неизвестно на сколько затянется, так что лучше деньги не транжирить. - 90 серебрянных за сутки. Оплата сразу,- бармен отставил кружку.- Так что? Я положила на стол золотой. Хозяин взял монетку в руку, подбросил ее, будто взвешивая, и засунул под прилавок, а взамен положил серебряник с цифрой 10 на нем. - Поднимайтесь наверх, там моя дочь, она вам покажет комнату. Мы прошли на второй этаж. Открылась одна из дверей, и из комнаты выглянула девушка. - Погодите немного, я сейчас кровать перестелю,- она снова скрылась в номере, но не прошло и минуты как мы увидели ее вновь.- Вам какой номер нужен? - На три места,- ответил Роберт. Девушка развернулась к нам спиной и махнула рукой, чтобы мы следовали за ней. Она подошла к третьей двери от входа, достала связку ключей, выбрала нужный и вставила в замок. - Располагайтесь,- она распахнула дверь. Мы зашли, шторы были задернуты. За стенами шумел дождь. Из мебели в комнате стояло три кровати, около средней была тумбочка с подсвечником на ней, а в углу стояли шкаф и сундук. - Держите ключ,- отвлек меня от созерцания, голос хозяйкой дочки.- Правда, только один. Не потеряйте. Она всунула его в руку Эрке и захлопнула дверь. - Чертов дождь! Я промок до нитки! Слушай, ты нас высушить магией не можешь? - Только сжечь, так что придется переодеваться,- ответила я, подойдя к кровати у стены, справа от входа и сбросив на нее сумку.- Как насчет дальнейших планов? - Может, сначала поедим?- предложил Роберт, стягивая мокрую рубаху.- Тогда и обсудим все, а то на голодный желудок плохо думается. - А ты что скажешь, Эрка?- спросила я, копаясь в сумке. - Я тоже проголодалась,- в отличие от нас с Робертом, она расставаться даже с промокшим доспехом не собиралась и поэтому просто ждала нас, прислонившись к двери. В прочем, ничего другого я от нее и не ожидала услышать, хотя маленькая надежда все же была, но видимо Эрка до конца своих дней будет считать Роба боссом. Такая преданность даже иногда пугала, уж не знаю, хотелось бы мне иметь настолько верного друга. Переодевшись, мы спустились на первый этаж. В зале было мало народа. За одним столиком троица, еще парочка за другим, и одиночка с кружкой у стойки. - Садитесь куда-нибудь, а я пока узнаю, чем и за сколько тут угощают,- распорядился Роберт и отправился к хозяину гостиницы. Наш выбор остановился на столике у стены. Через минуту вернулся наш кавалер и поставил перед нами три довольно большие кружки. - Неплохой эль,- оценила я, отхлебнув немного. Хотя окажись он плохим, все равно пришлось бы пить.- Что сегодня на обед? - Здесь только местная еда, я таких названий даже не знаю, попросил что-нибудь простое. Надеюсь, оно хотя бы не будет шевелиться,- он поморщился. - Отлично,- я улыбнулась.- Тогда предлагаю, пока обсудить, что нам нужно, а не тратить время в ожидании деликатеса. Во-первых, нам нужна карта, во-вторых, проводник, в-третьих, лошади, и, в-четвертых, не мешало бы сделать несколько зелий. - Да, неплохо было бы несколько заживляющих, а то плечи все еще болят. - Сам виноват,- я пожала плечами.- Итак, есть идеи как все это достать? - Для начала неплохо бы бармена расспросить, и с местной публикой пообщаться. - Это задание точно не для меня,- вступила в разговор Эрка. - Я тоже у людей доверия не вызываю. Все опасаются полукровок. - Хорошо, хорошо. Я все узнаю,- вздохнул Роб. Мы все замолчали. Через несколько минут принесли деревянные миски. В них была какая-то крупа с белым мясом и травами. На вкус блюдо было немного острым, но приятным. Постепенно наступало чувство сытости. Минут через 15 миски у всех были пусты, и мы расслабленно откинулись на спинки. Допив эль, я и Эрка поднялись в нашу комнату, а Роберт направился к бармену. Примерно через три часа он вернулся к нам. - Я все выяснил, карту можно купить в магазине, который находится на первом этаже маяка. С этим проще всего. Коней здесь не найти. В джунглях и пустыне они передвигаются не быстрее, чем люди, да еще и хищников привлекают. Купцы перевозят все на верблюдах, но нам посоветовали купить дейнонихов. Они похожи на двуногих ящериц, к пустыне приспособлены также как и верблюды, но передвигаются намного быстрее. Продаются они только в городе Лапалгард. Завтра туда отходит караван. Добраться туда можно за три дня, но торговцы делают две остановки по одному дню каждая. Говорят, самим нам туда не доехать - затеряемся в пустыне. - Тогда нам надо искать купцов, идущих в Лапалгард,- сказала я. - Я уже все уладил. Один из таких торговцев как раз слышал наш разговор и согласился взять нас с собой в качестве своей охраны. Так что завтра надо встать пораньше. Кстати, совсем недалеко есть лавка со всякими снадобьями, там можно приготовить зелья. Советую идти сейчас, утром времени может не быть. - Как туда добраться?- спросила я, взяв свою сумку. - Выйдешь из гостиницы и иди налево, через два дома будет аптекарская лавка. Может, пройтись с тобой? - Не стоит. Лучше сходи за картой. Я вышла из комнаты. По дороге до лавки, я думала о том, какие зелья могут пригодиться в нашем путешествии и чего нам недостает. Все они были лечебными, я даже начала ощущать себя травницей-знахаркой. В лавке аптекарь поначалу предпринял несколько попыток продать свои зелья, но я настояла на том, что буду готовить сама. Мне не хотелось, чтобы из-за неправильно сваренного зелья кто-нибудь погиб или страдал от побочных явлений. Через пару часов снадобья были готовы. Я вернулась в номер, там уже были Роберт и Эрка. Они расстелили карту на кровати и уже что-то вымеряли. - Что пытаетесь узнать?- спросила я. - Как нам добраться до Халарахха без проводника,- не отрываясь от карты, ответил Роберт. - Мы же собирались найти кого-нибудь в Лапалгарде. - Пока тебя не было, мне удалось еще кое-что узнать. Оказывается, караваны в эту страну ходят очень редко, в основном туда ездят посланники и курьеры, но все они пользуются или частными магическими каналами, или всевозможными магическими артефактами, чтобы быть быстрыми и незаметными. - Дай-ка я посмотрю!- я села на пол и уставилась в карту. На карте была нарисована тоненькая прямая линия, соединяющая Лапалгард и Заундар (город, находящийся на южном склоне горной цепи, которая окружает Халруаа). - Нам всего лишь нужен компас, и двигаться все время на юг,- пожала я плечами.- Ничего сложного. - Вроде да, но почему-то мне не кажется, что все так просто. На следующий день нам пришлось встать с зарей. Так как мы были охраной, нам стоило проверить весь товар, верблюдов, повозки и снаряжение. Как оказалось, защищать караван нам предстояло не столько от разбойников, сколько от поломок, потерь и прочих мелких неприятностей. В путь мы отправились через час. Дорога будто была бесконечной, у меня появилось ощущение, что мы идем на одном месте. Всюду был белый песок, который слепил глаза, изредка попадались колючки или пробегала ящерка. Только солнце, которое за время нашего путешествия переползло с востока на запад, давало надежду все-таки дойти до города. Наконец, показалась каменная крепость. Но добрались мы до нее только, когда пустыня погрузилась в сумерки. Добравшись до таверны, где был наш ночлег, я, Роб и Эрка повалились спать. Следующий день мы провели, помогая купцу, поэтому времени любоваться достопримечательностями города Узурра не было. После нас ожидала дорога в Дунгар, столь же однообразная и утомительная. На пятый день наши страдания были вознаграждены. Мы были в Лапалгарде, да еще и купец оплатил нашу работу, а также любезно сообщил, где нам продадут дейнонихов. Их можно было купить в одном из самых больших зданий города, которое одновременно было и торговой точкой, и фермой, и загоном. На входе нас встретил смуглый мужчина, узнав, что мы покупатели, он проводил нас в загон. Внутри были настоящие джунгли. - Как вам удалось вырастить лес посреди пустыни?- спросила я удивленно. - Магия,- коротко ответил мужчина.- Зачем вам дейнонихи? - Нам нужно как можно быстрее добраться до Заундара. - Идите за мной,- мужчина направился по тропинке, ведущую вглубь зарослей. Минуты через две мы вышли в соседний открытый загон. Торговец свистнул мальчишке, следившему за питомцами, тот подбежал, они перекинулись парой фраз на своем родном языке, и маленький помощник привел одного из дейнонихов. - Подойдите к нему,- кивнул мужчина Роберту. Роб с осторожностью подошел к животному и протянул к нему руку. Ящер принюхался, облизнул раздвоенным языком ноздри и слегка подался вперед. - Он Вас принял, сейчас принесу седло, и можете попробовать сесть на него. Через несколько минут Роберт уже сидел на дейнонихе, однако поначалу он с трудом держался на нем. У этих ящеров нет опоры на передние ноги, поэтому пару раз вор чуть не вылетел из седла. Но вскоре он уже держался на ящере вполне уверено. Следующей была Эрка. Ей пришлось немного труднее, так как в ловкости она уступала Роберту и в роли наездницы чувствовала себя некомфортно. Наконец настала моя очередь. Я решила последовать примеру Роберта и тоже протянула руку к морде животного. Принюхавшись, ящер сначала замотал головой, но потом щекотно лизнул мою ладонь. Я погладила дейнониха по чешуйчатой коже, но мне пришлось отойти - пришел торговец и начал закреплять седло. Через несколько минут я забралась на ящера, но, так как до этого ни разу не сидела даже на лошади, почти сразу оказалась на земле. Ругаясь и потирая ушибленный бок, я залезла в седло еще раз. Мне было очень трудно держать равновесие, но после пары кругов по загону у меня уже получалось управлять дейнонихом. Заплатив за животных и снаряжение, мы решили, что в путь отправимся на следующий день, а сейчас будем отдыхать. К счастью, дейнонихов можно было оставить у торговца и забрать в любое время. Глава 3. Поездка с купцами нас так утомила, что на следующий день мы встали только к обеду. Но сборы прошли довольно быстро и через пару часов мы уже были в пути. Роберт мчался чуть впереди, сверяясь с компасом. Ящеры, как нам и обещали, передвигались очень быстро.Через несколько часов пустыня начала постепенно переходить в саванну, а потом в джунгли. Огромные листья тропических деревьев почти не пропускали свет, а вскоре солнце село, и вовсе стало темно. - Предлагаю остановиться здесь на ночлег,- сказал Роберт, когда мы выехали на небольшую полянку.- Хоть это опасно, но не опаснее, чем пробираться сквозь эти заросли в полной темноте. - Верно, мы не знаем, какие монстры тут водятся, будем дежурить по очереди,- согласилась Эрка. - Я призову Тайфа, пусть посмотрит, есть ли кто поблизости. Мы слезли с ящеров, Роберт начал разводить костер, Эрка занялась дейнонихами, а я призвала мефита и отправила его исследовать окружающую местность. Вскоре все было готово, и мы могли устраиваться на ночлег. Тайф вернулся целым и невредимым и жаловался только на больших насекомых, которые ему досаждали. Первым дежурил Роберт. Я легла на подстилку, а мефит свернулся клубочком в моих ногах. Он не спал, но понимал, что лучше не мозолить глаза моим друзьям, они хоть и привыкли к нему, но все еще испытывали неприязнь. Несмотря на то, что на земле было жестко спать, я погрузилась в сон почти сразу как легла. - Эй, Фрой, просыпайся! Твоя очередь!- Эрка трясла меня за плечо. - А, да,да...- спросонья я не сразу поняла, что за очередь и вообще где я нахожусь. - Давай, вставай, а то меня уже в сон клонит,- буркнула она, еще раз потеребив меня за плечо. Я с трудом поднялась с земли и потерла глаза. Тайф сразу встрепенулся и начал весело летать вокруг меня. Эрка опустилась на лежанку и повернулась спиной к огню. Я все еще не могла отойти ото сна, поэтому минут 10 сидела, уставившись на языки пламени. Наконец мне удалось проснуться, первым делом я полезла в свою сумку, достать что-нибудь перекусить. Вокруг не было ни шороха, только потрескивали ветки в костре и стрекотали цикады. Дейнонихи мирно посапывали под деревом. Съев бутерброд, я подкинула пару веток в костер. Сидеть и караулить лагерь оказалось очень скучным занятием. Я немного поиграла с Тайфом, а потом еще раз отправила его осмотреть окрестности. Я задумалась о том, что еще пара- тройка дней, и я достигну своей цели. Интересно, узнаю ли я, кто моя родня и как увеличить свою силу. Меня вновь начали одолевать сомнения, но я решительно прогнала все страхи прочь. Вернулся Тайф. По его словам, вокруг были только маленькие безобидные зверьки. Я легла на подстилку и начала вглядываться в звездное небо, над поляной листья не закрывали маленький кусочек. Рядом кружил мефит. Я уже начала немного дремать, как вдруг услышала женские крики, звон мечей и прочие звуки драки. Я резко подскочила и увидела, что Роб и Эрка тоже проснулись. - Что случилось?- крикнула мне Эрка. - Не знаю, все было спокойно, и тут внезапно раздался этот шум,- я развела удивленно руками. - Ты уснула?- сердито спросила полуорчиха. - Нет! Все было тихо! Даже Тайф подтвердит!- мефит закивал, хотя наврядли для Эрки это что-то значило. - Хватит! Лучше посмотрим, что случилось,- резко сказал Роберт, зажег факел и полез в чащу, мы вдвоем последовали за ним. Пробираясь сквозь заросли, я чувствовала, что во мне растет ярость, тело било мелкой дрожью, клыки увеличились и ранили губы. Наконец я увидела, как высокий мужчина в доспехах и красном плаще сражается с десятком суккубов. Роберт и Эрка кинулись в бой. Тайф подлетел к одной из тварей и начал царапать ей лицо. - Стойте! Они вас подчинят!- крикнула я им вслед, но они меня не услышали или не хотели слышать. Самое время было призвать моих рогатых друзей из Баатора. Дьявол сразу же бросился рвать суккубов в клочья, как только материализовался. Контролировать и себя и его было очень сложно, поэтому все мое внимание было сосредоточено только на нас, и я не замечала, что происходит вокруг. Довольно скоро битва прекратилась - суккубы исчезли, возможно, их кто-то отозвал, а возможно они сами решили убраться подальше. Я отпустила дьявола на его родной план, сама же опустилась без сил на колени. Тайф, к сожаленью, пострадал от суккубов и сам исчез чуть раньше. - Фрой, ты как?- Роберт легонько потряс меня за плечо. - Нормально, дай отдышаться только,- силы постепенно восстанавливались, и тут я внезапно вспомнила о войне, который бился с суккубами.- А где мужчина в плаще? Роберт и Эрка переглянулись, вор выпрямился и посветил факелом вокруг, но никого не было. - Может он тоже исчез вместе с ними?- предположила полуорчиха. - А может убит или ранен, надо поискать тело,- мне очень хотелось узнать, что же это за человек и откуда он взялся, и почему дрался с суккубами.- Давайте разделимся. - Я лучше пойду в лагерь, мало ли кто еще появится,- ответила Эрка. - Правильно, тем более все равно факел только один,- согласился Роб. Мы разошлись каждый в свою сторону. Сначала я шла, внимательно смотря под ноги, но вдруг почувствовала, как меня тянет в одну сторону. Сделав несколько шагов, я увидела мужчину. Он лежал на животе, полностью накрытый плащом, рядом был его меч. Я опустилась рядом и попыталась перевернуть его на спину, но мне не хватило сил, так как я все еще был слаба после битвы, да и он был в тяжелых доспехах. Я была уверена, что воин жив, но все же проверила его пульс. Он был слабым, но все-таки был. - Роберт! Иди сюда! Я нашла его! - Он жив?- спросил вор, подбежав с другого края поляны. - Жив, но его надо осмотреть, он может быть ранен. Помоги перевернуть. Даже Робу с трудом удалось повернуть война. Его доспех был пробит на правом боку и запачкан кровью. - Это сделали эти существа?- удивлено спросил вор. - Сомневаюсь, наверно, он уже был ранен. Постарайся снять доспех, а я пока сбегаю за сумкой. Роберт остался около мужчины, а я бросилась в лагерь, схватила сумку и сразу вернулась обратно. Вор уже смог снять часть доспеха. - Дальше сама справлюсь, а вы с Эркой пока подумайте, как его перенести в лагерь. Я открыла сумку и достала несколько зелий, фляжку с водой и бинты, разорвала окровавленную рубашку и осмотрела рану. Она была несерьезной, но, видимо, воин получил ее все-таки раньше, чем в битве с суккубами, и потерял много крови. Я промыла рану, затем намочила небольшой кусок бинта зельем и приложила к ране. Сделать качественную перевязку у меня не вышло, но закрепить компресс с зельем удалось. С удивлением для себя я заметила, что чувствую, что у война жар, и он весь горит. Да и самой мне стало жарко, захотелось снять часть одежды, до этого я никгда не обращала внимания на температуру. Наконец, мне выпал шанс рассмотреть мужчину. Точнее парня, на вид ему было не больше 25 лет, светлая кожа, крупные правильные черты лица, темные брови и длинные черные ресницы, пухлые губы, длинные черные волосы с ярко-красными прядями и рога. Он был тифлингом. Причем также как и я с родней в Бааторе. Наверно, поэтому меня тянуло к нему. Я как завороженная смотрела на него, впервые за всю свою жизнь я так близко находилась к другому представителю своего вида. Как мне хотелось, чтобы незнакомец быстрее очнулся, жаль, что зелья всего лишь помогают ускорять процесс выздоровления, а не являются мгновенной панацеей. - Никак носилки не выходит сделать, пускай остается тут, к рассвету виднее будет. Эрка в лагере с дейнонихами осталась, а я тут с тобой посижу. - Хорошо, вполне возможно, что к утру он очнется. Тифлинг, как и я, мы залечиваем раны быстрее людей. Роберт насторожился, его даже передернуло, когда он услышал слово 'тифлинг'. - Откуда ты знаешь, что тифлинг, а не демон?- недоверчиво спросил вор. - Во-первых, не демон, а дьявол...- Роб хмыкнул, для него не было принципиальной разницы в этих понятиях - ... а, во-вторых, чистокровные дьяволы обладают более впечатляющей внешностью. - Смотри-ка, у него и кошелек есть, может, что интересненькое есть...- сменил тему разговора Роберт. - Как-то это неправильно, с одной стороны мы его спасаем, а с другой грабим... - Не обеднеет, за жизнь и дороже платят,- бывший глава воровской гильдии ковырялся в черном бархатном мешочке, который до этого был крепко привязан к поясу тифлинга.- Что за чушь?! Ничего нет, только камень непонятный, да и тот не драгоценный, это я точно вижу, даже при свете факела. - Дай посмотрю,- я выхватила гладкий камушек из рук Роберта. Камушек этот был похож на кусок отшлифованного гранита, действительно, с виду ничего примечательного. Для обычного человека, но любой маг отчетливо почувствовал бы четкую магическую пульсацию. Только как я не крутила не могла понять, то ли он заклинанием каким оплетен, то ли камень сам по себе магический и, тем более, не смогла понять, как и что он делает. - Камень не простой, а магический, но моих знаний и сил не хватает, чтобы определить его назначение,- я вручила Роберту находку обратно. - Магический? Раз у него при себе только он, значит, творит камушек что-то очень полезное, может, зачаровывает людей, или желания исполняет,- вор задумчиво крутил камень в руках.- Давай пока его припрячем, а как очнется - спросим. - Как бы не убил нас за этот камень. - Куда ему, он ослаблен и ранен, а мы хорошие бойцы, то есть я и Эрка, а ты рогатых своих призвать можешь...- последние слова Роберт пробурчал себе под нос и замолчал. Так мы и просидели в тишине до рассвета, изредка перекидываясь незначительными фразами. *** Солнечные лучи начали пробиваться сквозь густую листву тропических деревьев. Роберт под утро уснул, а я не могла сомкнуть глаз и все наблюдала за раненым, надеясь, что вот-вот он откроет глаза. Хотя временами мой взгляд падал на сопящего Роберта, и сразу становилось как-то спокойнее, а губы сами растягивались в улыбку. Я решила осмотреть рану воина и поменять повязку. Поврежденное место было слегка красноватым, кровь спеклась в корочку. Теперь это была скорее длинная, глубокая царапина, чем боевое ранение. Пока я меняла бинты, подошла Эрка. - Как тут вы?- она спросила довольно громко, от чего проснулся Роб. - Воин все еще не очнулся,- ответила я. - Плохо, надо решить, как с ним поступить, мы не можем сидеть в джунглях еще день,- хмуро продолжила полуорчиха. - Надо подождать, рана почти зажила. - Может просто разбудить его? Раз он почти здоров?- включился в разговор Роберт. - Хорошая идея,- поддержала его подруга.- Дай я растормошу его. Я отодвинулась в сторону, Эрка наклонилась к тифлингу и сначала легко потрясла его за плечи, но эффекта это не произвело, она начала дергать его сильнее, в конце концов дала со всего размаху пощечину. Парень резко открыл глаза. - Какого демона?- огрызнулся раненый и начал оглядываться по сторонам. - Эрка, опусти его,- приказал Роб,- мы в джунглях, нашли тебя, раненого, вот, спасаем. - И что, я смертельно ранен был?- сердито спросил тифлинг. - Нет, но мало ли, что с тобой суккубы могли сделать...- почти оправдываясь попыталась объяснить ситуацию я. - Ничего б они не сделали, демонские шавки. Где мой меч? И что вы столпились?- воин медленно поднялся.- Нашлись спасатели... - Вот так, полночи с ним возиться и даже спасибо не услышать, всегда считал, что при выборе спасать или убивать, надо выбирать второе,- рассержено ворчал Роб. Воин провел рукой по поясу, посмотрел вокруг себя, упал на колени, порылся в траве, затем на секунду замер и резким движением поднялся, при этом ухитрившись схватить Роберта. - Отдай кошелек!- его руки поднялись к горлу вора, но тот смог высвободится, да и Эрка ему помогла, ударив тифлинга в спину. - Не смей поднимать руку на босса,- пригрозила полуорчиха, она уже стояла в боевой стойке и направила топор на парня, который свалился от удара на землю. - Хорошо, давайте обсудим все спокойно, - воин выставил руки ладонями вперед, оказывая, что он как бы 'сдается'.- Мне нужны только мои вещи. - Оружие отдадим, как только сочтем, что ты не опасен, а камень - как только расскажешь зачем он нужен,- я выдвинула условия. - Зачем вам это нужно? Отдайте все, что принадлежит мне и разойдемся с миром. - А если ты нас уничтожишь с помощью этого камня, с оружием хоть понятно как справляться. - И с чего нам верить? - Хотите верьте, хотите нет, но без своих вещей я от вас не отстану. - Значит пойдешь с нами!- выпалила я, так не хотелось упускать магический камушек, да и самого тифлинга, ведь он может что-нибудь знать о Бааторе и о дьяволах. - Эй! На черта он нам нужен?- удивился Роберт.- Раз он сам как-то попал сюда, пусть и сам убирается! - Да я с радостью, еще тащится куда-то с идиотами. Дайте хоть ящерицу свою! Можете взять оружие как оплату...- нехотя добавил он. Я рассердилась, что за упрямый баран. Нахмурив брови, я резко зашагала к своему дейнониху и начала отвязывать. На мне были надеты перчатки по привычке, уздечка запуталась и, чтобы ее распутать, мне пришлось снять перчатки. После этой странной паузы я повернулась, все недоуменно смотрели на меня. - Хорошо, все твое остается у нас, забирай его и проваливай!- резко сказала я, сунув уздечку под нос тифлингу. Он удивленно посмотрел на мою руку и неловко забрал поводья. - Может не стоит так разбрасываться имуществом?- спросил Роберт. - Мой дейноних, что хочу то и делаю. - Знаете, все-таки мое оружие подороже будет этой ящерицы...- уже без прежнего запала начал говорить воин и с сарказмом продолжил.- Дойду до ближайшей деревни и попытаюсь пока 'подружиться' с вами. - Не нужны нам такие друзья,- буркнул Эрка. - Мне тоже, но на что только не пойдешь ради хорошего меча. - Раз так, думаю, выяснять отношения дальше не имеет смысла,- попыталась я перевести разговор на другую тему.- Как тебя зовут? - Гайцель. - Я - Фрой, а это Роберт и Эрка. Уже почти расцвело. Надо перекусить и отправляться дальше. Мы подошли к потухшему костру. Роберт начал собирать вещи. - У нас есть хлеб, сыр, немного мяса. Тебя устроит? - с легкой улыбкой обратилась я к Гайцелю. - Ты тут таверну решила открыть?- резко вставил Роб. - Пусть ест, что дают. - Я не привередливый, в Бааторе не особо вкусно кормят, - усмехнулся тифлинг в ответ. - Зачем демону вообще есть?- поинтересовался вор. Я вздохнула, он продолжал упорно всех называть демонами. - Неприлично так выражаться при дамах,- Гайцель загадочно взглянул на меня с улыбкой.- К сожалению, я не дьявол, а то, вы бы тут уже не стояли. Моей человеческой части также надо питаться, как и дьявольской. - И чем же питается дьявольская?- поморщился Роб. - Много чем, страхом, ненавистью, яростью, победой над врагом, иногда плотью... Все так сразу и не перечислишь. - Не замечал ничего такого за Фрой. - Она слишком очеловечилась, я почти и не чувствую ничего дьявольского в ней, Впрочем, дать ей пару кусочков свеженького добренького, послушного ребеночка и посмотрим, чем это обернется... От этих слов мне стало не по себе, я отошла кормить дейнонихов. Меня снова одолевали мысли о том, что во мне скрыто и стоит ли это выпускать наружу. К мне сзади подошел Роберт и положил руку на плечо. - Не принимай близко к сердцу. Ты совсем не такая как он, я точно знаю. Я повернулась к нему, мне хотелось обнять его и расплакаться, но я всего лишь прошептала: 'Спасибо'. - Пора ехать, - сказала Эрка. - И с кем я поеду? - весело спросил Гайцель. - Ни с кем, Фрой сядет со мной,- быстро принял решение Роб. Он поднял меч Гайцеля.- На черта такое огромное оружие? - Никогда не думал, что мужчина может задать такой вопрос. Роб только яростно осмотрел в ответ. Мы сели на животных и отправились в путь. Глава 4. Наш путь все продолжался. Наконец-то, вдалеке мы увидели очертания гор. Наконец-то, Северная стена, за ней и лежат земли Халруаа. Мы должны были попасть прямо к Талатскому перевалу, но впереди были только горы, видимо мы сбились с курса. - Куда теперь? - спросил Гайцель. - Придется забираться в горы, неизвестно, на восток или запад мы отклонились,- сказала Эрка. - Может, узнаем, куда идти с помощью магии? - на удивление, этот вопрос задал Роберт. - Извините, но я гаданиями не занимаюсь,- резко ответила я. - А вот и зря, советую,- серьезно добавил Гайцель. - Давайте передохнем ночь и отправимся, лучше в темноте по горам не бродить. - А что делать с дейнонихами? В горах от них толку нет,- грустно заметила я. - Что ж, придется отпустить. Мы расположились между несколькими камнями, местность уже была грубой, горной, хоть и песка хватало. Нас окружало всего несколько сухих кустов, ни травы, ни деревьев. - Ночью будем мерзнуть,- печально сказал Роберт. - Кто будет, а кто нет, - весело ответил Гайцель и подмигнул мне.- Но я готов, тебя согреть, милый. Гайцель потянул свои руки к Роберту. - Только попробуй дотронуться,- Роб достал кинжал. - Ой-ой, боюсь-боюсь, - засмеялся Гайцель.- Тогда у меня еще кое-что есть. Он протянул руку и тут же посередине из ниоткуда вспыхнул огонь. - Ты колдун? - удивилась я. - О, нет, что ты. Все дьяволы четвертого круга умеют делать это. Ты ведь тоже не все заклинания плетешь? - Да... - растеряно ответила я. - Хватит болтать, я есть хочу, - прервала нас Эрка. - Орки вообще никаких два дела совмещать не могут, - с сарказмом сказал Гайцель. Роб, Эрка и Гайцель еще поогрызались немного и, наконец, мы приступили к трапезе. - Зачем вы, кстати, едите на юг?- поинтересовался Гайцель. - Я хочу найти культ Шар, говорят, там можно открыть все тайны, а у меня есть пара вопросов. - А калимшанскому вору и громиле, что понадобилось, хотите стянуть пару артефактов? Роберт не успел открыть рот, чтобы дать отпор, как я его перебила: - Откуда ты знаешь, что он из Калимшана? - О, я даже могу сказать в каком районе Калимпорта он жил. Уж больно часто я там бывал за свою долгую жизнь и запах его узнаю везде. Да и хитрую калимшанскую морду всегда видно. А вот откуда ты, я понять не могу, слишком много всего, и Баатор, и Калимшан, и Северные моря, и даже запах Тей есть. - Я из Уотердипа, путешествие мое уже длится давно, вот и намешалось всего, а из Академии Тей был мой учитель, у которого я росла. - Значит, познакомились вы в Калимпорте, и каким же образом, если не секрет? - Секрет,- резко оборвал разговор Роберт, у него в руках, незаметно для меня, появилась папироса, он явно нервничал.- Пора бы и нам задать тебе пару вопросов. Откуда и как ты появился в этих лесах и с кем и зачем ты дрался? - С суккубами. - Это мы видели, а зачем? - Ну там, Война Крови, все дела, вам, праймам, не понять. - Зато я пойму, - сказала я. - Тебе, деточка, еще слишком мало лет. Мне стало неприятно, получается ни люди, ни дьяволы меня за свою не считают. Сразу стало очень одиноко, так захотелось простых объятий. Я украдкой взглянула на Роба. Ну чего он медлит? Ведь не просто так отправился за мной. Я посмотрела на его губы. Как же хочется поцеловать их! Да-да, хоть я никогда этого и не делала, но я точно знаю, что этого хочу. Я глубоко вздохнула, видимо, это все из-за моей внешности, знать бы как рога отпилить, да хвост отрезать. О, Богиня, что я несу, ведь когда-то я обожала свое происхождение, а сейчас... - Кто первый остается? - Я останусь, что-то сна ни в одном глазу, - ответила я. - Я следующий тогда, а Эрка с утра. - А я, - спросил Гайцель. - А ты спи спокойно, - ухмыльнулся Роб. Я осталась, думая о Робе, нашем путешествии, о том, что было и будет, о загадочном Гайцеле. Так и незаметно прошло время. Луна была высоко в небе. - Зря ты ему все рассказываешь,- внезапно я услышала шепот позади себя и вздрогнула от неожиданности. - Прости, что напугал. - Ничего...Не думаю, что он желает нам зла. - Хм, дьявол, не желающий зла, забавно. - Так я тоже злюка? - Нет, ты человек, несмотря на все внешние атрибуты. Да и вообще, не стоит доверять первому встречному. - Ты мне помог. - Ты рискнула, и тебе повезло, выбора у тебя особо не было, все равно. Думаешь, второй раз тоже повезет? Да и неизвестно еще, чего больше я принесу, везенья или проблем. - Пока ты только помогаешь,- улыбнулась я. - Ложись спать,- он провел рукой, по моим распущенным волосам, от чего у меня побежали мурашки. Я кивнула и улеглась на спальник. *** На утро мы начали карабкаться в горы. Подъем был довольно пологий, хоть и не особо удобный. Забравшись на приличную высоту, мы обнаружили пещеру. Пещера была необычной, было очевидно, что здесь она появилась неслучайно, края ее были ровными, отделанными, только немного потрепанными от времени. - Что это за вход? - Я припоминаю, что в расцвет империи дварфов они хотели освоить и юг, но, видимо, не вышло, сейчас, насколько я знаю, здесь полно огров, - ответил Гайцель. - Да сколько ж тебе лет, что ты расцвет дварфов помнишь? - удивился Роб. - Ох, как много, ты и цифры-то такой не знаешь. - Если проход сохранился, а дварфы строят прочно, то мы можем пройти сразу на другую сторону,- предложила Эрка. - А если там завал? - Тогда придется вернуться. - Рискнем? - спросила я. - Давайте. Мы вошли в темноту, Гайцель зажег огонь и отправил его лететь перед нами. Чем глубже мы продвигались, тем красивее становился проход. Постепенно, начали появляться драгоценные камни, которые мерцали при свете огня. Мы видели большие залы, красивые, богато украшенные, но все в пыли и паутине. В итоге, проход привел нас к обрыву, мы продолжили идти вдоль обрыва. Тропинка стала совсем узкой и разбитой. Несколько раз каждый из нас едва ни срывался. И вот начал виднеется широкий зал, кристаллы на его стенах и потолке светились малиновым светом, осталось совсем немного, и тут я сделала неосторожный шаг. Я начала падать вниз, меня схватил Гайцель за талию, но камни под ним тоже обвалились и мы вместе полетели вниз. У меня перехватило дыхание, Гайцель, что-то кричал, но я слышала, только, как кровь пульсирует у меня в голове. Я зажмурилась. Глава 5. Я открыла глаза от того, что почувствовала, что мне нечем дышать, я под водой. Но я же не умею плавать! Я попыталась барахтаться, в надежде выплыть наружу, но меня тянуло ко дну. Я паниковала, сердце бешено колотилось, я начала захлебываться водой. Уже почти ничего не соображая, я почувствовала, как меня тащат наверх. И вот я на четвереньках, на трясущихся руках и ногах стояла на суше. Я рухнула на гальку. - Какого танар'ри ты не умеешь плавать?! Ты же из Уотердипа, - я услышала крик Гайцеля. Я с трудом приоткрыла глаза и повернула голову в сторону, откуда шел звук. Тифлинг тоже был весь мокрый, светлая рубаха облепила его мощную грудь, мокрые волосы прилипли к щекам, спине и шее. Его глаза горели красным. - Прости, - только и смогла я едва слышно произнести. - Ладно, главное, что живы. - Но как? - я начала осознавать, что произошло. - Не знаю, может там место какое заколдованное. Я доволен, что жив, а как - это не моего ума дела. - Возможно, Богиня хочет, чтобы я нашла ее и спасла нас. - Богиня? - Да, я следую Шар. - Тифлинги не служат богам. - А я служу. - Что ж, тогда тебе придется когда-нибудь сделать выбор между богом и кругом, которому ты принадлежишь. Но если нас спасла Шар, то спасибо ей. - А где Роб и Эрка?! - спохватилась я. - Там, в пещерах и остались, тут, как видишь, их нет. - О, нет. Нам надо их найти. - Чтобы кого-то искать, надо сначала понять, где мы сами. Я оглянулась по сторонам. Мы были все еще в горах, перед нами текла бурная горная река, с берегом из острых камней и островками гальки между ними. Я повернула голову, и мне открылся невероятный вид. Река расширялась и спускалась в пустынную долину, создавая зеленый оазис вдоль своих берегов, а у подножия лежал городок, а вдалеке парил воздушный корабль. - Так это же и есть Сияющий юг!- воскликнула я. - Думаешь это Зондар? - Уверена! Мы должны идти! - Может, дашь одежде высохнуть? - Ах, да... Гайцель зажег огонь. На горячем теле дьявола все уже было сухим. Я сняла штаны, жилетку из мягкой кожи и рубаху, оставшись только в хлопковых трусика-шортиках и белой нижней сорочке. Они были мокрыми и фактически обнажали мое тело, поэтому я села у огня и прижала колени плотно к груди. Я давно не рассматривала себя, и сейчас с удивлением обнаружила, что меток стало больше, теперь они покрывали практически все тело. - Меня стесняешься?- засмеялся Гайцель. - Не стесняюсь, нечего тебе глазеть. - Роберту тоже не даешь глазеть? - Причем тут он? - Все старается парень, а ему даже посмотреть не дают! - А он и не просил... - Ах, вот оно что. А тебе не кажется это странным? Отказаться от прежней сытой жизни, отправится непонятно куда, непонятно зачем... - Жажда путешествий у человека. - О, нет, он тебя жаждет. Это очевидно, как ты сама не замечаешь? - Наши отношения - это не твое дело, - я закрыла тему, единственным человеком, с которым я готова была обсуждать свои переживания, была Кери. 'Жаль, что Кери нет рядом', - грустно подумала я. - Вот от этого все беды - нежелание ничего обсуждать. - А ты, я посмотрю, специалист в любовных делах, да ты хоть раз любил? - А я сейчас влюблен, - мечтательно улыбнулся Гайцель. - О, и кто она? - такой ответ был неожиданным, Гайцель не казался способным на любовь, хотя о Роберте я тоже была не лучшего мнения. - А я как тебя увидел, так и влюбился, - игриво ответил Гайцель и пододвинулся ко мне поближе. Я почувствовала жар от него. Он попытался обнять меня и прижать к себе, но я резко вырвалась. - Очень смешно, - разозлилась я, хвост напряженно вилял из стороны в сторону. - Ого, злость, может сильнее разозлить тебя, уж очень хочется на твоего дьявола посмотреть. Я поняла, что Гайцель специально меня провоцировал и тут же успокоилась. - Больше я не попадусь на твои уловки. Я решила посмотреть, что стало с содержимым сумки. Несмотря на всю магию, сумка промокла насквозь. Всю еду и травы пришлось выкинуть. В большинстве книг также потекли чернила, мое шелковое белое платье покрылось пятнами, без слез на него смотреть было нельзя. К счастью, фолиант призыва никак не пострадал. Высушив одежду и избавившись от всех испорченных вещей, мы начали спускаться. Спуск был опасен, повсюду были острые камни, приходилось идти по краям обрыва. Постепенно темнело, к счастью, ночь не была для нас с Гайцелем помехой, мы прекрасно видели в темноте. Изрядно потрепанные, уставшие и голодные мы прибыли в Зондар. Сразу ощутилось присутствие магии, да и не будь я колдуньей, я бы не смогла не заметить: повозок без лошадей и лодок, наполненных грузами самостоятельно плывущих по реке; огромного количества талисманов, висящих почти на каждом доме и человеке; говорящих животных, мефитов и прочих существ; помощников-конструктов, как у моего учителя и много других интересных вещей. Не успела я подумать о том, где бы остановиться, как тут же увидела мерцающую магическими огнями вывеску. Как только я восстановила свои силы и утолила голод, мой разум заняла единственная мысль: 'Как найти Роберта и Эрку?', хотя, честно сказать, меня заботил только Роб. В целом, заклинаний поиска существовало множество, но, во-первых, я не была специалистом, а во-вторых, я потеряла почти все ингредиенты и книги. Все же в землях волшебников это не являлось большой проблемой, поэтому у меня даже мысли не возникало, что мы с Робом можем не встретиться. Я обратилась за помощью в одну из магических лавок, и теперь осталось только ждать, пока подействует заклятие. Гайцель меня не понимал. - Зачем ты его ждешь? В шаге от цели останавливаешься. Лучше бы культ Шар пыталась найти. - Еще успею все найти. Ты-то чего протестуешь, твое бесценное оружие все равно у них. - И еще камень, кстати. - Зачем, кстати, он нужен? - снова поинтересовалась я, так как камень остался у меня. - Никого им не убить, этого тебе должно быть достаточно, чтобы мне его отдать. - Это какая-то реликвия из Баатора? - Можно и так сказать. - Расскажи мне о нижних планах, - я внимательно приготовилась слушать. - Да о чем там рассказывать, есть Баатор, есть Бездна, есть Геенна, есть Серая Пустошь. Баатор состоит из Авернуса, Диса... - Стой, - перебила я его. - Это я и так знаю, расскажи мне то, о чем в книгах не написано. - Ну и вопросы ты задаешь, дьявольские интриги ничего тебе не дадут, ты ни дьяволов этих не знаешь, ни суть и причины этих интриг. - Хоть о себе расскажи, - я уже совсем расстроилась. - Ты тифлинг, но не такой как все. Большинство тифлингов только и могут, что людей пугать, а ты себя чуть ли не полноценным дьяволом чувствуешь, как так получилось? - Потому что большинство тифлингов очеловечиваются и застревают на материальном плане, ведут людскую жизнь, большинство парней - воры, большинство девчонок - шлюхи. Никто не ищет свои корни, не пытается пробудить своего дьявола, в отличие от нас с тобой. - Как долго ты искал родственников? - Довольно быстро, у меня была не типичная мать, которую изнасиловали или которой захотелось приключений с плохим парнем. Она была чернокнижницей и была без ума от всего дьявольского и демонского, ее интересовали все. И меня она родила целенаправленно, так что как только я захотел увидеться с отцом, она меня с ним познакомила, хоть счастливого полноценного семейства у нас, конечно, не было. А дальше уже дело техники. - А у тебя потомства случайно нет? Может тоже кто-то ищет нерадивого отца? - хихикнула я. - Нет, это точно, - улыбнулся Гайцель, но не как обычно с оскалом или ухмылкой, а довольно мило. - Ты удивишься, но я стараюсь избегать случайных связей. Дьяволы тоже умеют хранить верность. - Так ты любил? - я не переставала удивляться. - Говорю же, я в тебя влюблен. Я только вздохнула и отмахнулась от него. Все же этот разговор заставил меня задуматься, с Гайцелем у нас находилось все больше общих черт. Кажется, он доволен своей судьбой. Меня все также тянуло к нему как магнитом, как будто невидимые нити связывали нас. Но эти чувства не были похожи на те, что я испытывала к Роберту. К нему я тянулась сама, изнутри, это было полностью мое желание, Гайцель же тянул меня к себе, как рыбак, тянет сеть с запутавшейся в ней рыбкой. Все эти чувства были любопытны, но не сильно беспокоили меня, вскоре Роберт вернется ко мне, а Гайцель, наоборот, нас покинет. В ожидании Роберта я исследовала город. Зондар был очень маленьким, за пару дней я полностью его изучила. Самым удивительным здесь были люди. Во всех пульсировала магия. Конечно, не все они были великими магами, большинство колдовало только на бытовом уровне, чтоб каша не пригорала, да белье дольше не пачкалось, тем не менее, ощущения были восхитительными. А еще на окраине была пристань летающих кораблей, точнее корабля, он был только один и отправлялся раз в две недели в столицу. Корабль висел в воздухе примерно в метре от земли, он был довольно маленьким, с двумя мачтами и белыми парусами. Из него спускались, как весла, жерди, на которые была натянута белая ткань. Так же корабль обладал белым парусом-хвостом. Вся его конструкция казалась очень хрупкой и изящной. Корабль был окутан тончайшим, искуснейшим магическим плетением, идеальная работа. Я уже представляла, как мы с Робом будем рассекать на нем облака. Уже прошло четыре дня, после использования заклинания, а Эрка и Роберт все не появлялись. Я начинала беспокоиться. Конечно, их путь должен занять больше времени, ведь они дальше и не могут двигаться ночью, но мне казалось, что времени уже дошло больше чем достаточно. Мне везде мерещился медный затылок Роба. Еще и Гайцель подливал масла в огонь. - Сколько ты собралась их ждать? Может их огры уже съели. - Если не можешь сказать ничего приятного или полезного, то лучше молчи. - Корабль улетает через два дня, если не успеем, то придется ждать еще две недели. - Не успеем? - Да. - Ты тоже собрался лететь? - Да. - Зачем? Ты же собирался уйти в ближайшей деревне. - А сейчас решил попутешествовать с вами. Я редко бывал на Юге. Да и есть тоже тайны, которые я хочу открыть. - А может мы не хотим! Гайцель наклонился невероятно близко ко мне, его волосы коснулись моего лица, на меня пахнуло жаром, он пристально смотрел своими красными, даже багряными, как кровь, глазами, сейчас его зрачки были расширены. По моей спине побежали мурашки от такой близости с ним. - Главное, что ты этого хочешь, - низким, бархатным голосом ответил он. - Извини, мне нужно подышать воздухом, - я с трудом смогла оторваться от его взгляда и уйти. Город окутали сумерки, в воздухе витал аромат тропических цветов. Воздух был очень влажный, тяжелый, он окутывал, как паутина, замедляя любого путника. Город был тих, здесь не было шумных базаров, люди не устраивали ночных пьянок, все вокруг было молчаливо, все хранило какую-то тайну. Я спокойно шла по улицам, здесь никого не стоило бояться, ведь оружие и грубая сила здесь были не властны, а маги не занимались мелким грабежом. Меня до сих пор трясло от нашего с Гайцелем разговора. Я понимала, что он прав, где-то в глубине я хотела, чтобы он остался, я хотела быть рядом с ним, я хотела его, и все время я успешно подавляла росток этого желания, но он не умирал, он продолжал запускать свои тоненькие корни в мою душу. - Попалась! - меня схватил Роб, я узнала его голос, но рефлексы сработали быстрее. Здесь силой было пользоваться невероятно легко, даже плетение заклинаний, которое всегда было моей проблемой, мне поддавалось, что уж говорить о внутренней магии. Ледяным вихрем я отбросила вора и тут же бросилась к нему. - О, нет! Прости меня! Ты в порядке? Что ж ты пугаешь так? - я упала на колени рядом с ним. - Все нормально, Фрой. Я надеялся, что ты будешь рада, но такого не ожидал, - ответил он, морщась и с трудом поднимаясь с земли. - Да я и рада, - я ринулась его обнимать, только сейчас до меня дошло, что, наконец-то, мой Роберт рядом.- Я так тебя ждала! Он тоже меня нежно обнял. Возникло неловкое молчание, мы смотрели друг другу в глаза, я надеялась, что сейчас он меня поцелует, но... нет, он опустил руки и встал с земли. - Пойдем, прогуляемся, - улыбнулся он. - Мне интересно, куда вы делись. Вы только начали падать, и просто растворились в воздухе. Я рассказала Робу, что произошло, пока мы бродили по городу. Роб поведал, что произошло с ним и Эркой. Они плутали по пещерам, довольно долго, как вдруг, всего через пару поворотов они очутились на склоне. Слева от себя они увидели город и направились к нему, как только они оказались на ровной местности, Роб и Эрка начали двигаться в Тени и дошли до города довольно быстро. Уже сутки, как они были в Зондаре. - Я почти сразу увидел тебя, но мне хотелось сделать тебе сюрприз. Вот и сделал, - усмехнулся он, потирая затылок. - Кстати, я нашел кое-кого полезного для тебя. - Кого же? - Пойдем, познакомлю. Он взял меня за руку, тут же все поменялось: небо почернело, исчезли луна и звезды,исчезли все огни в домах, исчезли остатки любых красок, вокруг была беспросветная серость. - Что произошло? - Мы в Тени, Фрой, - радостно сказал Роб. - Пойдем! Но старайся не отпускать мою руку, иначе мне труднее будет тебя вытащить. Мы шли среди этой тьмы и серости. Даже моя способность видеть в темноте будто ухудшилась, Роберт же чувствовал себя вполне уверено. - Откуда ты знаешь, куда идти? - В Тени мне зрение особо и не нужно, я просто знаю и чувствую, полностью отдаюсь инстинктам и пока они меня не подводили. Когда я был подростком, я боялся, что Селуне накажет меня за непокорство, и все ночи проводил в Тени. - Как же ты перестал бояться? - Дела начали требовать присутствия в Материальном мире, пришлось выбирать между страхом и 'карьерой'. Мы пришли. Мы подошли к дому, рядом с которым на лавочке сидел худощавый мужчина, лысый, с кофейной кожей и читал. - Здравствуй, - сказал Роб. - Приветствую, - ответил мужчина женским голосом и поднял, точнее подняла голову. На меня посмотрели абсолютно черные глаза без белков, окаймленные черными длинными ресницами. Мне показалось, что ей лет сорок, а может и больше, хотя голос был очень молодой и звонкий. - Я привел к тебе свою подругу, Фрой. Она интересуется культом Шар. - Хм, - девушка встала, она была худая как трость, в ее фигуре полностью отсутствовали любые признаки женственности, ростом она была выше меня почти на полметра. - Пойдемте в дом. В доме было еще темнее, чем на улице, я почти ничего не могла разглядеть, только смутные очертания. Я крепко держала Роберта за руку. - Что же тебя интересует, Фрой? - Я знаю, что культ Шар набирает силу на юге, но не знаю, где искать его адептов. - Что ж, я знаю кое-что как коренной житель Тени. Неудивительно, что они собираются тут, на Теневом плане. Правда, в основном, в отражении старой столицы, Халагарде. Храма у них нет, но думаю, они сами вас найдут. - Спасибо, ты что-то, наверно, хочешь за информацию? - спросила я. - О, не беспокойся, Роберт уже обо всем позаботился. Прощайте. Мы вышли на улицу и сразу мир поменялся, на небе снова засияли звезды и луна. - Чем ты ей помог? - поинтересовалась я. - Теневики народ небольшой, поможешь одному, благодарны все. Пойдем уже спать, - улыбнулся он. Мы до сих пор держались за руки. Глава 6. Через два дня мы сели на воздушный корабль и полетели дальше на юг, в Халарахх, столицу Халруаа. Роб отдал Гайцелю его оружие, а вот камушек я решила пока приберечь. Мы летели над течением реки, леса вокруг нее все сильнее разрастались и вскоре мы летели над зеленым морем, разделяемым голубой лентой. Полет создавал радостное настроение, но в самом восторге был Роберт. - Это просто невероятно! Теперь у меня есть мечта - небесный корабль. Хочу быть воздушным капитаном. - Тебе бы пошло, а что будет, если нападут воздушные пираты? - весело спросила я. - Тогда у нас будет воздушная битва, и мы схватим этих пиратов! - Роберт игриво напал на меня и начал щекотать. Мы смеялись, как дети. Солнце начало садиться, в его лучах мы увидели Халарахх. Весь он был утыкан, как кольями, башнями, стройными и высокими, парящими в воздухе. Над ним парило несколько кораблей. Мы залетели в порт. Каких только воздушных суден там не было! И еще более легкие, маленькие и юркие и огромные грузовые летуны-гиганты, похожие на летающих китов, и богатые, с разноцветными парусами, украшенные золоченой резьбой. С корабля мы спустились в одну из башен. Внутри находилось множество порталов в различные заведения города. Мы переместились в одну из гостиниц. Она вся была отделана нефритом и золотом, в широком холле нас встретила милая волшебница, которая проводила нас в номера. Мой номер был шикарным. Такие же нефритовые стены, посередине комнаты у стены стоит огромная кровать, с белоснежным одеялом и подушками, напротив кровати выход на балкон, с которого открывался шикарный вид на город. Я переоделась в легкую шифоновую кремовую сорочку. Путешествие на летающем корабле оказалось совершенно не утомительным, и я думала, чем бы теперь заняться. Раздался стук в дверь. Я открыла дверь, это был Роберт. - Могу я с тобой поговорить, - он выглядел задумчиво и был в каком-то смятении. - Конечно, проходи. Он зашел и растеряно сел на кровать. - Так что ты хотел? - Я... Дело в том, - он оглянулся по сторонам. - Знаешь, здесь так жарко, давай выйдем на балкон. Я начинала беспокоиться, что он мог задумать, неужели решил оставить меня, ведь все было так хорошо. Мы стояли на балконе. Медные волосы Роба сияли в лучах угасающего солнца. Он осторожно взял меня за руку и посмотрел на город. - Правда, тут красиво... - Роб, быстро говори, что случилось! - я начинала злиться. - Понимаешь... - он обнял меня за талию и прижал к себе. Он вздохнул, чтобы продолжить говорить, но тут же резко выдохнул и поцеловал меня. Я вздрогнула от неожиданности, но поддалась его мягким губам. По спине побежали мурашки, горло и грудь сжало странное чувство, я с трудом могла дышать. На меня накатывало возбуждение, мне захотелось поскорее содрать с него одежду. Роберт прервал наш долгий поцелуй и начал одаривать меня легкими поцелуйчиками. - Прости, я больше не мог сдерживаться, - прошептал он. - Так и не надо, - влюблено ответила я. *** Я проснулась из-за солнца, светящего прямо мне в глаза. Вспомнив вчерашний вечер и, особенно, ночь, я подумала, что это был сон, но тут же поняла, что Роберт сладко спит рядом со мной. Я прижалась к нему и поцеловала в щеку. - Фрой, почему ты такая холодная всегда, - пробурчал Роберт, с трудом открыв один глаз.- Всю ночь тебя согреть пытался. - Видимо, придется тебе с этим смириться,- я еще раз его поцеловала. Мы еще повалялись в постели, подурачились, понежились. Я чувствовала себя абсолютно спокойной и счастливой. - Почему ты так долго не решался? - Не знаю, мне казалось, что тебе я не нужен. Но когда мы расстались, и ты меня дождалась, я понял, что это не так. - Конечно не так. Роберт, я люблю тебя, - внезапно вырвалось из меня. Он выглядел несколько удивленным. Я тут же подумала, что зря это сказала. - Я тоже тебя люблю, моя дьяволица, - улыбнулся он и поцеловал меня. Наконец, мы вышли из нашей обители, когда полдень был совсем далеко. Наш корабль отлетал поздно вечером. Была бы я одна, я бы сразу же начала исследовать город, заходить во все магические лавочки и магазины, но сейчас мне было совершенно безразлично, где мы и что происходит вокруг. Меня поглотило любовное безумие. Я все время смеялась и улыбалась, мне даже хотелось петь и танцевать. Роберт тоже был счастлив, хотя в то же время он стал каким-то загадочным. Весь день я не видела ни Гайцеля, ни Эрку, встретились мы только при посадке на корабль. Роберт выглядел очень уставшим и отправился спать, у меня же было еще полно сил, и я решила посмотреть на ночной город и звездное небо. Как только ушел Роб, рядом со мной оказался Гайцель, он будто материализовался из воздуха. - Бедный Роберт, секс с дьяволом не каждый смертный способен пережить. - Откуда ты знаешь? - я посмотрела на тифлинга со смесью ужаса и удивления. - Фрой, расслабься, всем все понятно. - Ты считаешь, я могу причинить ему вред? - Наврядли, ты же все-таки не дьявол, хотя энергию у него действительно забираешь, до глубокой старости он не доживет. Не самый лучший выбор, Фрой. Но ничего, я подожду пару десятков лет, мы с тобой будем все еще молоды и прекрасны, а Роберт станет уже стариком. - Думаю, есть способы продлить жизнь и молодость Роберта. - О, это довольно проблематично сделать человеку, а вот тифлингу нет, как это сделал я. - И как ты это сделал? - Выпусти сперва своего дьявола, тогда и поговорим. Или ты уже передумала искать свои корни? - он посмотрел с пламенем в глазах. Гайцель снова был невероятно близко от меня, я снова чувствовала притяжение к нему, желание, мне снова было невероятно жарко, я вся горела. - Нет, - я тряхнула головой, пытаясь справится с наваждением. - Иначе, зачем мы летим в Халагард? - Я надеюсь, ты все-таки сделаешь правильный выбор. - Гайцель? - Да? - Что ты чувствуешь, когда я рядом? - Хм, холод. - И все? - А должно быть что-то еще? - он хитро и хищно улыбнулся. - Эм, нет, ничего. Я ушла к Роберту, он уже спал. Я до сих пор была счастлива, что могу быть с ним, но теперь бочка меда была омрачена ложкой дегтя. Я злилась на Гайцеля за этот разговор, но вынуждена была признать, что он прав. Все же в моей голове существовала лихая идея, которая давала мне надежду. Идея, что и дьявол может беззаботно любить. Я полностью разделась и обняла Роберта. Глава 7. Халагард не был таким роскошным и сказочным как Халарахх. Не было разноцветных, разукрашенных башен причудливых форм, и все они прочно стояли на земле. Все было спокойнее, молчаливее, темнее, хотя прилетели мы ранним утром. - Где же мне найти адептов Шар? - Прогуляемся по Тени, тем более Клэя сказала, что они сами нас найдут. - Так вот как звали ту девушку. Роберт с легкостью перенес меня и себя в тень, но никого мы найти не смогли. Мы вернулись на материальный План, и пошли в таверну, где нас ждали Гайцель и Эрка. Я ушла переодеться, а, когда вернулась, увидела Роба с Эркой, спорящих о чем-то. Эрка выглядела озабоченной, а Роберт раздраженным. Как только я подошла, они замолчали. - О чем болтаете? - Эрка считает, что ты негативно влияешь на мое здоровье, а я говорю, что все это глупости, - Роберт улыбнулся и поцеловал меня. Пока мы обедали, внезапно, появился Гайцель. Он был в приподнятом настроении. Он присоединился к нам и, поначалу, был очень молчалив. Мы говорили о том, как узнать адепта Шар. - А что ты спросишь, если встретишь его? - вдруг спросил тифлинг. - Откуда мои предки? - растеряно ответила я. - На этот вопрос и я могу тебе ответить, - рассмеялся он. - Из Баатора. Ты должна задать более специфический вопрос. - И как же он должен звучать? - Я бы не стал спрашивать ничего, касаемо Баатора. Они могут напутать, да и тебе это ничего не даст, призвать истинного дьявола ты не сможешь, да и что ты скажешь? Здравствуй, прапрадедушка? Прямой путь быть использованной дьяволом. - Так что же мне тогда спросить? - Лучше найти кого-нибудь из твоих очеловеченных родственников, желательно того, кто был полудьяволом. - Но я не знаю, сколько поколений было, - расстроилась я. - Может мне найти отца? - Неплохая мысль. - А какой ты задал бы вопрос? - спросила Эрка у Гайцеля. - А я уже все узнал, что хотел, - усмехнулся он. - Что? Как? - удивились все. - Она сама явилась. - Она? - Да, жрица, дроу или полудроу, я не разбираюсь. - И что ты узнал? - Не для того я узнавал, чтобы вам рассказывать, - игриво ответил он и встал, допивая вино из кубка. Я была в ярости. В комнате я высказывала Роберту свое недовольство. - Почему он? Это не справедливо! Я следую Шар, это мне надо узнать ответ на вопросы, это моя идея была. А он... А он вообще не служит богам! - Фрой, успокойся. То, что к нему она явилась первой, не значит, что к тебе она не явится. - Но почему он первый? Чем он лучше? - Кто тебе сказал, что первый лучше? Да и тебе главное узнать ответ или первой быть? - Ладно, буду второй. - Вообще-то, третьей. - Что? К тебе она тоже являлась? - Нет, мне Эрка сказала. Я была шокирована и не знала, что сказать. Было невероятно обидно. По щеке скатилась слеза, которая превратилась в маленькую льдинку. Роберт тут же обнял меня и прижал к себе. - Не расстраивайся,- сказал он и поцеловал мою макушку.- Самое важное обычно на конец оставляют. - А если она придет к тебе, - мне сразу стало спокойнее в объятьях Роберта, - то, что ты спросишь? - Не знаю. Наверно, что-нибудь о тебе, любимая,- он нежно поцеловал меня, и я тут же забыла о Гайцеле, Эрке, жрице и всем остальном. *** Прошло уже несколько дней, а никто со мной не встретился. Я не понимала, что я делаю не так. Мое беспокойство росло с каждым днем, и даже объятья Роберта теперь не помогали. Я не могла уснуть ночью. Я ворочалась с боку на бок, напрасно закрывая глаза, пытаясь не думать ни о чем, думать о чем-нибудь монотонном, но уснуть не получалось. Волнение переполняло меня, я не могла оставаться в кровати дольше. Я тихо встала с кровати, натянула на себя платье, надела сандалии и выскользнула из комнаты. Я легко бежала по улице сквозь туман. Бег помогал избавиться от мыслей. Через минут 20 я оказалась на пляже. Волны плавно разбивались о берег и успокаивающе шумели. Дул легкий бриз. Я сняла сандалии, немного задрала юбку и, держа подол в руках, побрела по берегу. Вода ласкала мои ступни. Я призвала Тайфа, давно он уже не резвился со мной. Небо заволокло тучами, и не было видно ни луны, ни звезд. Через какое-то время я увидела фигуру, идущую мне на встречу. Это была девушка, невысокого роста, с темной кожей, волосы были завязаны в пучок и подобраны ободком, скорее всего золотым. На ней было надето светлое короткое платье с капюшоном и глубоким декольте и большое количество украшений. Она целенаправленно шла ко мне. Когда она приблизилась, я поняла, это та дроу, о которой говорил Гайцель. - Трудно тебя застать в одиночестве, Фрой. Любовь - это прекрасно, но все же у всех есть свои тайны, - сказала она с загадочной полуулыбкой. - Так если бы я осталась одна, ты бы встретилась со мной раньше? - с надеждой спросила я. - Конечно. Как ты уже догадалась, я - жрица Шар, меня зовут Витрисс. Что ж, ты можешь задать свой вопрос. Только мефита придется прогнать. - Ты потом исчезнешь? - Это то, что ты хочешь узнать? - Ой, нет. Сейчас, надо сформулировать, - я разволновалась. Я боялась испортить столь ответственный момент.- Я хочу знать... Хм... Скажи, где мой отец. - Он находится на Побережье Дракона, в Вестдейте. Ищи его у моря. Ты его узнаешь, сразу же как увидишь, - она замолчала. Я думала, что она испарится сейчас передо мной, но Витрисс продолжила говорить. - Ты нас заинтересовала, Фрой. Мы знаем, что ты бы хотела познать тайну Теневого Плетения, но мы не открываем ее всем желающим. Тем не менее, мы видим в тебе определенный потенциал, если ты докажешь, что достойна Теневого Плетения, то мы поделимся нашими секретами. - Что я должна сделать? - Это решать тебе, мы будем наблюдать за тобой, наблюдать за тем, как ты воспользуешься моим ответом о твоем отце. Делай то, что считаешь нужным. Еще увидимся, Фрой. Я кивнула. Витрисс мягко развернулась и пошла прочь. Я смотрела ей в след, и только через какое-то время смогла полностью осознать, что произошло и меня озарило, что нужно срочно отправляться в Вестгейт. Я со всех ног бросилась назад, мне скорее хотелось поделиться с Робертом. Я ворвалась в комнату, Роб мирно спал, я запрыгнула на кровать и начала будить возлюбленного. - Роб, вставай, я говорила с ней! - Что? Фрой? Сколько время? - вор с спросонья ничего не понимал. - Витрисс, жрица. Она сказала, где мой отец. Нам надо ехать на Побережье Дракона. - Отлично, Фрой, - пробурчал Роберт, уже немного проснувшись.- Мы обязательно поедем, а сейчас иди ко мне. - Ты не рад? - меня расстроило, что мой мужчина не разделял моего восторга. - Конечно, рад, но я очень хочу спать, я порадуюсь с утра, - он притянул меня к себе и поцеловал. Его руки скользнули под платье. В ближайший час спать никто из нас не хотел. *** С утра я поспешила поделиться новостью с Эркой и Гайцелем. - О, нет! Ну почему Побережье Дракона? Неужели нельзя было спрятаться поближе, - взвыла Эрка. - Я, вообще-то, никого с собой ехать не заставляю,- обиженно заявила я. - По-моему, долгие путешествия необычайно интересны, столько всего может произойти... - добавил Гайцель. - Ты не собираешься остаться тут? - удивилась я. - О, нет, мне некуда торопиться, а такую интересную девушку я упустить не могу, - тифлинг снова завел свою песню. - Извини, но ты ее уже упустил, - Роб прижал меня к себе и легко поцеловал в висок. - Поживем, увидим, - игриво сказал Гайцель. - Надо бы найти способ без приключений перебраться через горы, - я сменила тему. - Может, снова устроимся охраной? - предложил Роберт. - Что ж, тогда надо искать работу. - Я и Фрой поговорим с трактирщиком. Вы тоже без дела не сидите. Мы подошли к стойке. К счастью, никого рядом не было. - Приветствую! Не подскажешь, где можно найти работу для четырех весьма необычных путников? - Вы маги? - не особо охотно ответил бородатый трактирщик. - Не все... - Так тут вам и делать нечего. Здесь даже трактирщику без магии никуда, - он макнул рукой, и кем-то заказанная фарфоровая чашечка черного кофе полетела к нужному столику. - Так нам и не здесь нужна работа, нам бы через Северную Стену безопасно перебраться. - Нет здесь безопасных путей на север, ни сушей, ни морем. Поэтому и путешественников не много. Только магическими каналами. - А как ими воспользоваться? - Ими только курьеры пользуются, сами волшебники редко покидают наш край. - А курьером можно устроиться? - Это не меня уже спрашивайте, а почту ищите. Все, не мешайте, заказов полно. - Пойдем на почту, - повернулся Роберт ко мне. Я кивнула в ответ. Почта оказалась высокой каменной башней, с большой стальной дверью, в которой было прорезано окошечко, оно было открыто, но золотой паутинкой вились золотые буквы, переходя с одного языка на другой. Надпись гласила, что работник вернется через 10 минут. Мы прождали сначала 10, потом 15, следом 20 минут, но никто так и не явился. - Да это издевательство какое-то, все, я взламываю замок, - раздраженно сказал Роб. Только он начал вставлять отмычку в замок как тут же раздался женский голос с сильным акцентом: - Молодой человек, а что это вы делаете? - на нас укоризненно взирала худощавая женщина в очках, лет тридцати на вид. - Оу, да ничего... - Роберт медленно вытащил отмычку, отчаянно при этом краснея. - Мы вот узнать хотели, вам курьеры не нужны? - Ой, я и забыла уже про свое заклинание, а оно вон как неожиданно сработало, - радостно и удивленно ответила женщина. Она открыла дверь. - Проходите. Мы зашли вовнутрь. По всей длине башни шли стеллажи, внизу лежали крупные грузы, а вверху письма. Между стеллажами порхало с десяток фей. - Уже давно груз один надо отправить, но все отказываются. - Что за груз? - насторожился Роберт. - Не могу сказать, но проблема не в нем, а в получателе. Заказ этот от Теневых Воров из Амна. - Это не проблема, - улыбнулся Роберт. - Можно ли отправится туда вчетвером? - Да хоть вдесятером, только избавьте меня от этого заказа, и кто меня, дурру, тянул за язык соглашаться? - вздохнула женщина. - А когда можно будет отправляться? - Чем скорее, тем лучше, я и так уже порядочно затянула. - Ждите нас через пару часов! Мы попрощались с женщиной и вышли на улицу. - Что за Теневые Воры? - спросила я. - Наемные убийцы, мне приходилось вести с ними дела, нас они не тронут. Я поверила любимому, тревоги все пропали, только предвкушение путешествия и новых краев. Мы встретились с Эркой и Гайцелем и через пару часов снова пришли к башне. Женщина радостно нас встретила. - Вот посылка, - она вручила увесистый сверток, что было внутри, совершенно невозможно было угадать. - И вот оплата. Она дала 10 золотых монет. Не особо высокая плата, но и не низкая. В целом, за передачу свертка более, чем достаточно. Женщина с трудом подвинула один из стеллажей, перед нами предстал портал, прямо в стене. - Сейчас настрою, попадете прямо в их тренировочный комплекс. А там сами разберетесь. Вернутся вы уже не сможете. Мы подошли к порталу. Эрка решила идти первой, затем Гайцель, я и Роберт. И вот варварша и тифлинг скрылись в сияющем свете. Я глубоко вздохнула и, крепко держа сверток в руках, шагнула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"