Харькин Борис Геннадьевич : другие произведения.

Перпендикулярный мир. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ДОБАВЛЕНА 29.10.2011

  Глава 11
  
  Дневной свет не проникал вглубь пещеры, и орку пришлось зажечь факел. В отличие от меня, он знал куда идёт, и захватил с собой всё необходимое. Отблески заметались по стенам, разукрашенным какими-то первобытными рисунками.
  Пещера была глубокой. По мере того, как мы продвигались вперёд, стены сужались и вот сузились настолько, что пришлось двигаться гуськом. Зябба, само собой, пошёл первым. За его широкой спиной я чувствовал себя более или менее надёжно. Пока ни озером, ни демоном и не пахло, а орк совершенно не боялся, поэтому и я перестал страшиться. Наверное, всё это просто жуткая сказка.
  Пройдя шагов сто, он остановился. Путь преграждала массивная дверь, врезанная прямо в камень. Зябба громко забарабанил в неё.
  - Кто там? - послышался из-за двери мелодичный эльфийский голосок. Точно - Ариэль!
  - Свои! - гордо рявкнул Зябба. - Зяббариус из клана Хрёда Лысого и... эээ... Пётр Убийца Кабанчиков!
  Хорошо ещё, что он не додумался сказать: "Пётр приманка для кабанчиков"! Как бы я после такого смотрел в глаза эльфийки?!
  - Вы записаны на приём? - спросила Ариэль, в голосе чувствовались холодные нотки.
  - Чего?! - Зябба аж поперхнулся. - Чо за дерьмо! - сказал он мне тихонько. - Раньше такого не было!
  Пришлось взять нить переговоров в свои руки.
  - Ариэль, это я - Пётр! Ты меня не помнишь? Столовая, эльфы, зомби!
  Слава Богу, она помнила. Заскрежетал засов.
  
  Да, это была она. Немного усталая, но всё такая же восхитительно красивая.
  - Пётр? - Я не успел опомниться, как Ариэль меня обняла.
  Это, разумеется, было исключительно по-дружески, так обнимает сестра брата после долгой разлуки. Однако надо признаться, было очень приятно. Руки сами притянули её чуть ближе. Стройное тело вплотную прижалось ко мне, и я почувствовал тепло её кожи даже через одежду.
  И тут вспомнилась Анютка. Где-то в глубине души что-то кольнуло. Совесть. Анютка там меня обыскалась, небось, а я тут с эльфийкой обнимаюсь.
  Но это ведь не измена, а просто объятия. Мы даже не целуемся.
  Хотелось подольше продержать её, но Зябба обломал весь кайф:
  - Хватит обжиматься! Нам ещё Пришибленного повидать надо.
  Ариэль выпустила меня из объятий и, сделав знак следовать за ней, пошла вперёд.
  Теперь я смог осмотреться. На стенах коридора висели зажжённые факелы. За дверью, в которую мы вошли, стоял письменный стол и стул, на столе валялись какие-то бумаги. Наверное, Ариэль осваивает должность секретарши.
  Коридор здесь расширился, теперь можно было свободно идти по двое. Я догнал эльфийку и взял её за руку. Зябба плёлся позади.
  - Вы так ломились, чуть дверь не сломали, - заговорила Ариэль. - Я думала, опять орки пришли совета у Убарга спрашивать.
  - Кто такой Убарг?
  - Они его называют Пришибленным. Когда твой друг, - она кивнула на Зяббу. - представил тебя: "Пётр убийца кабанчиков" я и не поняла, что речь о тебе. Если бы он сказал: "Пётр корм для Жевастика"...
  Издевается она что ли?!
  - Тут что так много Петров? - буркнул я.
  - Да нет. Я над тобой не издеваюсь, не обижайся... Ой, ну вот мы и пришли...
  Очередная дверь. Такая же массивная и тяжёлая. И, конечно, тоже заперта.
  Ариэль тихонько постучалась. На сей раз открыли без всяких вопросов.
  Зал был огромный, от стен исходило свечение, как будто они покрыты фосфором.
  Теперь, когда глаза привыкли к такому освещению, я смог разглядеть все детали. То, что я принял за первобытные рисунки на стенах, оказалось схемами и чертежами. Из зала в разных направлениях ответвлялось несколько коридоров. У дальней стены располагались стеллажи, уставленные толстыми книгами. Я и не думал, что кто-то из орков владеет грамотой.
  Но Пришибленный был необычным орком. Это я понял - как только его увидел. Да, здоровенный, плечистый и зелёнокожий, как и всё его племя. Но на этом сходство заканчивается. Ни у одного из орков я не видал такого интеллектуального лица. Кого-то он мне очень сильно напомнил. Высокий лоб, упрямый взгляд, лысина и всклокоченные седые пряди, торчащие по бокам.
  Ну точно! Если б не зелёная кожа - вылитый Эйнштейн!
  Зябба, не тратя времени даром, вручил Пришибленному шкуру и, получил взамен увесистый мешочек. Затем распрощался с нами и удалился. А Пришибленный схватил шкуру и, не сказав ни слова, исчез в одном из тёмных коридоров.
  - Куда это Пришибленный побежал? - спросил я в недоумении.
  - Не называй его так! Его зовут Убарг. Его только орки Пришибленным называют. Потому, что они злые и глупые. Они его не понимают и даже, по-моему, немного боятся, а он такой умный, он не раз их выручал, и столько всего изобрел. А сейчас он пошёл сшивать шкуры.
  - Зачем?
  - Не знаю, наверное, для какого-нибудь изобретения. Он - гений!
  Почему-то мне не понравилось, что она говорит о нём в таком тоне. Что это? Ревность? Вряд ли. Ариэль, вне сомнения - красотка, но глубоких чувств я к ней точно не испытываю. Я люблю Аньку и сделаю всё для того, чтобы вернуться в свой мир.
  Надо же, чуть не взревновал к старому орку, из-за эльфийки, с которой у меня ничего нет и явно не будет! Наверное, просто неприятно, когда кого-то так рьяно нахваливают.
  А Ариэль всё что-то щебетала про Убарга, про то, какой он гениальный ученый и сколько всего за долгую жизнь наизобретал.
  Мне же не терпелось узнать, как она сюда попала, и знает ли что-нибудь о друзьях. Пришлось прервать её восторженную болтовню.
  
  ***
  
  К моему великому огорчению, о друзьях она знала не больше, чем я!
  Когда мы убегали от зомби, в темноте потеряли друг друга. Ариэль бежала вслед за Агырром, а куда исчезли остальные, она в суматохе не поняла.
  Тролль предложил идти в Стронгхолд, и она согласилась, потому что лучшего варианта не было. Здесь, как уже известно, Ариэль пыталась работать официанткой, но у неё ничего не вышло. Потом она попала к Пришибленному.
  - А где сейчас Агырр? - спросил я.
  - Да где-то в городе болтается. А зачем он тебе?
  - Надо как-то попытаться отыскать друзей.
  - Агырр - глупый. И знает он о твоих друзьях не больше моего. Чем он поможет? Лучше уж посоветоваться с Убаргом. Он наверняка что-нибудь придумает.
  Что ж, если этот Пришибленный такой умный, как она его расписывает, посоветоваться будет нелишним.
  Ариэль взяла меня за руку и повела к Убаргу. Тёмный извилистый коридор вывел в небольшую пещерку. Здесь располагалась мастерская Пришибленного. Сам он сидел на камне и старательно пришивал одну шкуру к другой.
  Я ввёл Убарга в курс дела и попросил о помощи. Он долго ворчал - мол, отвлекают по всяким пустякам. Потом сказал, что поможет, но только когда закончит работу над новым изобретением.
  
  ***
  
  Вот уже две недели я среди орков, а Пришибленный всё ещё не завершил свою работу.
  Сначала я надеялся, что останусь жить в пещере, вместе с Ариэль. Но меня оттуда выперли, прямым текстом объяснив - Убарг не любит посторонних.
  Пришлось возвращаться на постоялый двор. Мою комнату уже заняли. Тогда я отыскал Зяббу, и он уладил это дело. Правда, не сразу. Свободных номеров не было, а орк, занявший мой, очень не хотел выселяться. Зяббе пришлось выбить ему челюсть. Я уже давно не удивлялся подобной жестокости - орки били друг другу морды каждый день.
  Скорее всего, Зябба сделал это не из-за симпатии ко мне, а потому что я напомнил про фотографии.
  За две недели я успел облазить весь Стронгхолд и окрестности.
  Ходил с орками охотиться на уток. Зябба научил метать ножи и стрелять из лука, хотя он и сам оказался неважным стрелком. Орки предпочитают лукам дубины и топоры. То ли дело эльфы, те лучники отменные.
  Охотиться мне понравилось, да и в городе без приключений не обходилось. Один раз я даже поучаствовал в заварушке. Честно говоря, подробностей не помню: сразу получил в глаз и проснулся, когда уже все мирно распивали пиво и жрали кабанятину. Голова гудела потом два дня.
  Пару раз я заходил навестить Ариэль и заодно узнать, как продвигаются дела у местного изобретателя. Тот мастерил что-то грандиозное, но показать результаты упорных трудов наотрез отказывался. Я предложил Ариэль погулять. Она не согласилась. Ей, видите ли, некогда. Работы много, надо помогать гениальному Убаргу.
  Ну и фиг с ними. Надеюсь, скоро их работа завершится и меня об этом оповестят.
  Как-то, гуляя по городу, наткнулся на Агырра. Он шумно обсуждал что-то с тремя орками, а когда увидел меня, радостно заорал:
  - Здоррова, дрруг! - и обнял, так что кости затрещали. Остальные смотрели на меня без особого интереса.
  - Мы с этим паррнем сбежали от ушастых, - объяснил Агырр.
  На зелёных лицах появились признаки заинтересованности.
  Тролль продолжил:
  - Деррётся он здоррово. Дело в яме было. Ну, куда ушастики пленных сажают. Я срражался прротив трроих бледнопузых. Тогда мы ещё не были дррузьями. А я жррать хотел. Самого здоррового одолел быстрро. А этот как даст хрреновиной какой-то мне по башке. Я срразу отррубился. Говоррю вам, это - свой паррень! В бою не ррастерряется.
  Я не стал говорить, что по башке его огрел не я, а Васян.
  Потом мы пошли выпить за встречу.
  Пиво орки делать умеют. Крепкое, темное, ясно дело, нефильтрованное. А пьется на удивление легко. Но и в голову даёт неслабо. Мне хватило пары кружек, чтобы позабыть обо всех проблемах. А Агырр пообещал посодействовать в поисках моих товарищей. Пришибленного он, как и орки, не особо уважал. Но, что тот может дать дельный совет, согласился.
  Оставалась только ждать и глотать пиво. В этом деле я старался не отставать от зелёных. Один раз так накачался пенным напитком, что у меня началась настоящая белая горячка. Думаю, этот бред стоит того, чтобы рассказать о нём поподробней.
  После седьмой кружки я вывалился из кабака "Хмель и Сало", чтобы справить естественные потребности. На улице уже смеркалось. Случайно я бросил взгляд на городскую стену. И тут же застыл в изумлении.
  Готов поклясться, что я увидел ни кого-нибудь, а моего друга Василия Сотникова! Каким-то чудом он вскарабкался прямо на гигантские ворота. Вечерний часовой на башне, по традиции орков, храпел во всю глотку.
  Я начал усиленно протирать глаза. В этот момент часовой громогласно чихнул и Васян сиганул вниз.
  Взяв факел, я полчаса обследовал землю у ворот. Осмотрел всё - и изнутри, и снаружи, прогулялся вдоль стены. Никаких следов не нашёл. Спросил часового. Тот покрутил пальцем у виска, дескать, кто ж на такие высоченные ворота вскарабкается!
  Всё, надо завязывать с хмельным, привидится же такое!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"