Харькин Борис Геннадьевич : другие произведения.

Перпендикулярный мир. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ДОБАВЛЕНА 03.11.2011

  Глава 16
  
  Васяну в доме волшебника даже комнату специальную выделили. Вот в ней мы и уединились, дабы поведать друг другу о наших похождениях.
  Стольник рассказывал долго и подробно.
  Как выяснилось, у него тоже без приключений не обошлось.
  Когда на нас напали зомби, он бежал впереди Жорика. Сзади с хрустом ломались ветки, и Васян думал, что это зомби висят у него на хвосте. Ему пришлось выжать всю скорость, и вскоре он оторвался и от упырей, и от Жорика.
  Таким образом, Стольник остался один и вообще не знал, куда податься. О том, что люди живут на северо-западе, он не подозревал. Когда гном рассказывал про здешнюю географию, Василий ведь ходил облегчиться. Да и компаса у него не было.
  Оставаться на месте было глупо, пришлось идти, куда глаза глядят.
  Видно, Стольник родился под счастливой звездой, ибо на следующий же день наткнулся на Мерриора. Тот сказал, что у Васяна задатки магии! И решил взять его в ученики. Заодно пообещал найти нас с Жориком...
  Тут я не выдержал и перебил:
  - Насколько я помню, когда мы его первый раз встретили, он ничего вменяемого не сказал, а только билеберду всякую нёс?
  - А... Это он грибного отвара нарезался до немычачего состояния. Сэнсэй этим делом частенько злоупотребляет. И иногда его плющит по полной программе! В такие моменты он не то что два слова связать не может, вообще не соображает ни фига! Иначе он бы уже тогда определил, что у меня магические способности и забрал бы нас к себе... Ты не перебивай, дорасскажу, потом будешь вопросы задавать...
  Из дальнейшего рассказа я узнал следующее:
  Пока я неделю шатался по лесам и пух с голоду, а потом был приманкой для кабанчика и толкал тачку с его мясом, Василий постигал таинства магии.
  В учениках оказалось непросто. Необходимо перечитать кучу книг, выучить названия и свойства сотен трав, ягод, семян, корней и даже животных.
  Оказывается для того чтобы узнать, где я и Жорик, Мерриору необходимо сварить особое зелье, а потом прочесть над ним заклинание. Тогда в котле, где будет вариться это самое зелье, откроется то, что хочет видеть колдующий.
  Последние три недели Васян собирал ингредиенты для этого сложного волшебства.
  Как уже известно, ему довелось совершить путешествие к оркам, чтобы добыть мёртвую голову - неотъемлемую часть зелья. Бедняге пришлось добираться до Стронгхолда самому, ориентируясь по подробной карте, которую дал Мерриор.
  Путешествие было долгим. Чтобы не нарваться на эльфов Стольник обходил Валорион югом, через Лес Голодных Волков. Это место не зря носило такое название, и ушастые предпочитали туда не соваться. Но Мерриор обо всём позаботился. Чтобы мага-недоучку не слопали волки, он выдал специальную мазь. Это жутко вонючее средство отпугивало не только волков, но и вообще всё живое. Васяну даже комары не докучали. Единственное о чём он переживал, пробираясь через дебри Леса Голодных Волков, это об отсутствии противогаза.
  В конце концов, он всё-таки добрался до цели.
  Васян и не подозревал, что я в это время тоже был в Стронгхолде! Надо же, так глупо разминуться! Тем не менее, я нашёлся сам, без всякого волшебства.
  Но колдовать всё равно придётся, чтобы выяснить, где Жора. Почти все ингредиенты уже собранны, остался лишь один.
  - Ты уверен, что он не шарлатан? - спросил я. - Думаешь, по-настоящему колдовать умеет?
  - Умеет. Я тебе вот что скажу, Брынский, если у нас и есть билет обратно в наш мир, так это Мерриор. Больше него про Эорин никто не знает!
  - Какой ещё Эорин?
  - Балбес! Мир этот так называется. Кстати, сэнсэй и про портал в курсе!
  - Он знает, где находится овраг?!
  - Знает, знает.
  - Выходит, дело за малым, найти Жорика и прощай гостеприимный Эорин.
  - Именно, но только не всё так просто. Я же говорю, чтобы узнать, где Пухлый, сначала надо сварить зелье и прочитать заклинание. Заклинание прочитать - это не наши заботы, на то нам и Мерриор - предоставим дело профессионалу. А вот с зельем, чувствую, ещё придётся попотеть. Я-то думал, самый труднодоставаемый компонент - мёртвая башка. Но старик сказал, что нужно ещё что-то. Ты же сам слышал. А он слова на ветер не бросает!
  - Веришь, что магия сработает?
  - Сто пудово! Старик - профи! Я уже видел, как он колдует. Между прочим, совсем не так, как в книжках про это пишут. Молниями сэнсэй направо-налево не кидается. Ему чтобы колдануть, почти всегда сначала надо зелье приготовить.
  - А ты-то сам колдовать научился?
  - Пока нет, на это время требуется.
  - Так мы же Жорика найдём и домой. Ты, надеюсь, не думаешь здесь остаться?
  - Мы ведь будем знать, где портал и всегда сможем сюда возвратиться! Я сэнсэю пообещал, что вернусь доучиться, чтобы он не расстраивался. Он всегда хотел ученика.
  - А у внучки его сумасшедшей таланта к магии нет, что ли?
  - Единственное, что она умеет делать магически, это влиять на дедушку, - усмехнулся Васян. - Она из него как из пластилина, что хочет то и лепит. Бедный старик ей ни в чём отказать не может! Помню, как-то захотела она в Лесу Голодных Волков поохотиться. Сэнсэй ей: "Внуча, енто опасно!", а она носик наморщила, ножкой потопала, старик и растаял. Говорит: "Ну хоть мазь возьми", а Ника в ответ: "Вот ещё! От неё воняет!". Короче, отпустил он её без всякой мази... Ну а по-настоящему колдовать она не умеет. Да и вообще - мало кто умеет. Старик говорит - этот дар очень редкий.
  - Думаешь, у тебя и правда он есть?
  - Если честно - не знаю, я пока ничего такого не чувствую. Но сэнсэй в этих вещах шарит. Здорово бы было.
  
  Я тоже вкратце рассказал другу свою историю. Из всего, что со мной произошло, нашего бабника-неудачника в основном заинтересовало лишь то, что связанно с Ариэль.
  - Слушай, а ты это... к ней не подъезжал?
  - Не волнуйся, она не в моём вкусе.
  - А ну да... ты же на Анютке своей помешанный, тебя эльфийками не соблазнишь.
  - Кстати, разочарую тебя - Ариэль не эльфийка.
  - Чего? Ты гонишь?!
  - Правда, она сама сказала. Ещё смеялась полчаса, когда узнала, что мы её за эльфийку приняли.
  - Жалко... - протянул Васян. - Ну ничего, она всё равно красотка.
  - А как тебе внучка твоего сэнсэя? Ты же тут уже почти месяц, наверняка пытался наладить отношения.
  - Да не нравится она мне. Шустрая уж очень, как пацанка. И вообще, мы с ней слишком похожи характерами, как брат и сестра.
  Чтоб наш Васян относился к симпотной молодой девчонке как к сестре! Что-то не верю я в это.
  - Да ладно тебе сказки рассказывать! Наверняка хотел подъехать, а она тебе по морде дала. Угадал?
  Щёки друга слегка покраснели:
  - Не совсем... Признаюсь, я бы, конечно, порезвился с ней под луной... Вот только... Себе дороже выйдет. С такими намереньями лучше к ней на пушечный выстрел не подходить.
  - Это ещё почему?
  - Осерчает дедушка Мерриор и превратит моё достоинство в одуванчик. А потом скормит своей козочке.
  Я вздрогнул, представив эту картину. Жестоко. Если дедушка Мерриор сторонник невинности до такой степени, лучше и впрямь держаться от Ники подальше, мало ли, что ему пригрезится.
  - Да и дерётся она, как пацан... - добавил начинающий ученик мага.
  - А-а... - протянул я. - Выходит, всё-таки получил разок по морде!
  Стольник спешно перевёл тему:
  - Что это за орк с вами?
  - Это местный Монгольфье, он воздушный шар и изобрёл. Надо было слушать внимательней, когда я рассказывал! А ты только про Ариэль и слушал. Ладно... давай к делу. Раскажи-ка мне лучше об Эорине этом, ты, по-моему, больше знаешь, что тут да как.
  Васян вытащил из ящика стола карту, развернул и начал тыкать указкой:
  - Мы находимся в северной части континента размером с нашу Европу. Нет, пожалуй, чуть поменьше. Климат - умеренный. Развитие, как в средневековье. На северо-западе - королевство Атрем. Несколько крупных городов, куча деревушек. Столица королевства называется Лареция. Там живут люди. Всяких орков, троллей, эльфов и прочих гномов в Атреме не жалуют. Расисты хреновы. Чуть южнее королевства - болота. Гиблые Топи называются. В южной части болот - тролли обитают, а если вглубь зайти - там твари всякие страшные водятся. Мерриор говорит, что туда нос лучше не совать. А восточней с севера на юг тянется Хребет Мира, под ним живут гномы.
  Стольник прервался, чтобы зевнуть и продолжил экскурс в географию:
  - На юго-западе - орки, это ты и сам знаешь. А вся центральная часть континента принадлежит нашим знакомцам - эльфам. Их в Эорине, как у нас китайцев - самый распространенный народ.
  - Странно, обычно в фэнтези эльфы - редкая вымирающая раса.
  - То - в фэнтези. А здесь куда не плюнь - в эльфа попадёшь. Городов пять не меньше. Столица - Валорион, нам там уже довелось побывать, сам знаешь эльфийское гостеприимство. Ушастые тут всем заправляют. Орков помаленьку теснят, троллей в болота загнали.
  - А люди?
  - С людьми не воюют. Но граждане королевства предпочитают в леса не соваться - ушастые могут стрелами изрешетить.
  Теперь у меня было хоть какое-то представление о здешнем положении вещей. Интересно, куда угораздило попасть Жорика?
  - Кстати, наш овраг с порталом находится чуть северо-восточней, - сообщил Васян. - Отсюда пешком дня два, если не торопясь. Ника нас туда проводит, так что это не проблема. Остаётся только найти Пухлого. Теперь, пойдём спать! А завтра узнаем, какой последний ингредиент. Ох, нехорошие у меня предчувствия, сто пудово тяжко придётся.
  Мы легли спать в комнате Васяна, а Ариэль поселили к Нике. Стольник долго ворчал, что лучше б наоборот, Ариэль к нему, а меня к Нике. Под это брюзжание я и заснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"