Харькин Борис Геннадьевич : другие произведения.

Перпендикулярный мир. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ДОБАВЛЕНА 04.11.2011

  Глава 17
  
  Утром мы все, включая пока ещё невыздоровевшего Убарга, сидели в открытой беседке и попивали грибной отвар.
  Коза, которую, как выяснилось, звали Эсмеральда, крутилась рядом, и Мерриор кидал ей сушённые рыжики. Старик в ней души не чаял.
  Ника всё ещё смотрела на меня и Ариэль с подозрением, но грязными волшебниками уже не называла. И на том спасибо.
  Васян незаметно (как он думал) косился на Ариэль. Ещё чуть-чуть и слюни потекут. Только её увидел, сразу позабыл и про последний компонент, и про Жорика. Я легонько пнул его под столом, чтобы привести в чувства. Стольник намёк понял правильно:
  - Сэнсэй, вы говорили, что вам нужен ещё какой-то ингредиент для колдовства.
  - Нужён, нужён. Чтобы свершить сие волшебство мне понадобится порошок из зуба очень редкой зверюги. Зовётся она - землеутроб вострозубый.
  - И где этого вострозубого отыскать? - спросил наш ученик.
  - Мне доподлинно известно, что один икземпляр ентой твари обитает, а точнее произрастает в ельпийском граде Валорионе.
  - О нет! Неужели Джарлак?! - выдохнул Васян.
  - Да, точно, в простонародье - "Джарлак", - подтвердил дед.
  Только не это!
  - А зуб какой-нибудь другой твари не подойдёт? - поинтересовался я.
  - Сгодился бы хобот мохноногого слонопатамуса, но, к сожалению, они полностью вымерли.
  - Вот дерьмо! Что же делать?! - запричитал Стольник. - Джарлак сам нам свой зуб не принесёт! А если мы пойдём в Валорион, нас ему же и скормят!
  Мерриор хитро прищурился:
  - Не боитесь, не скормят. Своих ельпы землеутробу не скармливают.
  - Своих?!
  - Превращу вас в ельпов и вся недолга. Сходите к ним в гости, а там под шумок и зуб надыбаете. Как согласны?
  Мы с Васяном переглянулись.
  - Это хоть на время, или так эльфами и останемся? - спросил я.
  - На время, на время. Еллюзия енто. Продлится дня два.
  - Если нет другого способа узнать, где Жорик, - протянул Василий.
  - Нету.
  Стольник снова глянул на меня.
  - Тогда придётся нам эльфами стать, - кивнул я.
  Васян заворчал:
  - Ну, толстомясый! Знал бы ты, как мы из-за тебя рискуем! Вот найдём жирного, я ему всё выскажу!
  Мне эта идея тоже показалась опасной до безумия:
  - Даже если мы будем выглядеть, как эльфы, они всё равно нас выкупят. Да и как мы им объясним наши действия? Скажем, что мы стоматологи, пришли Джарлаку больные зубы удалять?!
  - Не трухайте, историю я вам уже придумал. Завтра у ельпов праздник. Ежегодный турнир Большого Лука. С других городов столько стрелков понаедет, ну и вы, охламоны, среди них затеряетесь. А на случай если ельпы енти начнут расспросы вести, мол, вы откель и вообще кто такие будете, вот вам и легенда: далеко на северо-востоке ельпийский град есть - Лилалиндел зовётся. Вот вы, якобы аж оттудова путь держите. Лучники из вас так себе - дерьмо. Поентому наплетёте, что просто на турнир поглазеть пришли. Ну как? Лихо?
  - Лихее некуда! - пробурчал я.
  Мерриор хмыкнул:
  - Попасть в Валорион ещё не самое опасное! Хуже всего, что каждый должён королеве дар преподнести. Вы в подарок ей вот ентот камень вручите. - Дед подобрал с земли серый булыжник размером с грецкий орех.
  Он что издевается! Если мы такой подарочек преподнесём, нас тогда сразу Джарлаку бросят, не посмотрят, что эльфы.
  Старик прочёл сомнения на наших лицах, обнадёжил:
  - Да не переживайте, я его в самоцвет превращу. Дня на три волшбы хватит, а потом снова булыжником станет.
  Тут вмешалась Ника:
  - Я тоже с вами пойду!
  - Пойдёшь, пойдёшь, стрекоза! Тебя всё равно не переспорить. Запретишь, так сама за ними увяжешься. Тем более, путь только ты и ведаешь. Но Ельпийкой я тебя оборачивать не буду, чтобы в град не совалась! Проводишь и домой! А вы, охламоны, дорогу запоминайте, обратно самим чапать придётся!
  - А я? - обиженно сказала Ариэль. - Я тоже хочу пойти. Мне здесь одной будет скучно, и я хочу повидаться с Изоль.
  - Енто опасно, девочка. Не надобно тебе иттить. Лучше ты мне пока насобираешь десять ромашек и пять корней солодки бурой. И, конечно же, грибочков... Будем с тобой старину Убарга отпаивать.
  Ариэль приободрилась:
  - Тогда передайте Изоль от меня привет.
  - Хоккей, передадим, - пообещал Стольник.
  - Ладно, хватит языком молоть, - поторопил Мерриор. - Вот, хлебайте зелье оборотное.
  Сей колдовской процесс состоял из двух этапов - мы пили горькое зелье, а старик бормотал заклинание. На слух оно было похоже на ту околесицу, которую Мерриор нёс в день нашей первой встречи.
   Когда волосы Васяна посветлели и начали отрастать буквально на глазах, а уши заострились, я окончательно поверил, что Мерриор ни какой-нибудь шарлатан, а самый настоящий волшебник. Мало того, мой друг ещё и подрос сантиметров на двадцать!
  Он окинул меня взглядом:
  - Да ты красавец, Петро! Настоящий эльфийский командир!
  Приятно слышать. Надо сказать, Васян тоже выглядел круто.
  Наша потертая одежда превратилась в эльфийскую - штаны из тонкой кожи и зелёные плащи, в которых легко замаскироваться в лесу.
  - Внуча, ну-ка принеси им луки. Ельп без лука, енто как гном без бороды!
  Ника принесла из сарая два лука со стрелами и два охотничьих кинжала. Оружие будет не лишним, потому что кинжал, который подарил Зябба, я потерял во время падения.
  - Вот классно! - восхитился Васян, накладывая стрелу на тетиву.
  - Особенно классно будет, когда эльфы попросят продемонстрировать твоё умение стрельбы из лука, - сказал я не без ехидства.
  - А что? Не вопрос. - Ученик мага вскинул лук, целясь в толстый ствол дуба, росшего шагах в двадцати. Тетива больно ударила по пальцу, Стольник завизжал, а стрела не пролетела и трёх метров.
  Смеялись все, даже Убарг. Василий покраснел и больше стрелять не пытался.
  Тем временем Мерриор, как и обещал, превратил камень в сверкающий бриллиант и вручил его ни кому-нибудь, а мне:
  - Ты, сынок, главным будешь. Охламону такое дело доверять нельзя.
  Васян обиженно вякнул:
  - Как на ворота Гадюшника лазать, так можно, а как главным - рылом не вышел.
  Друг ещё долго ворчал по этому поводу.
  
  Когда уже выходили Стольник воскликнул:
  - А вам не кажется, что мы кое-что забыли?
  - Что? - насторожился я.
  - Имена придумать!
  Я на миг задумался:
  - А, это ерунда! Я буду - Леголас, ну а ты - Дриззт До"Урден.
  - Сам ты Дриззт!
  - Да это самый крутой тёмный эльф нашего мира!
  - Дурацкие имена, - скривилась Ника. - Эльфов так не называют!
  Ариэль с ней согласилась.
  - А как называют? - осведомился Васян.
  Ариэль призадумалась, потом выдала:
  - Сейчас в моде - Александр, Иван, Лаврентий...
  - Чего?! - выпалили мы со Стольником одновременно.
  - Эльфят стали так называть после того как в Валорионе появилась Изольда Викторовна. Она столько красивых имён выдумала! А самое модное имя - Иосиф!
  Я рассудил:
  - Тут не состыковка получается - мы ведь не эльфята, а взрослые особи. Когда мы родились, её ещё тут, по-моему, не было. Поэтому будем Леголасом и Дриззтом До"Урденом.
  - Ладно! Дриззт, так Дриззт, - проворчал Васян.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"