Харькин Борис Геннадьевич : другие произведения.

Перпендикулярный мир. Глава 22

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ДОБАВЛЕНА 09.11.2011

  Глава 22
  
  Когда я очнулся, не сразу понял, где нахожусь.
  Оказалось - в яме! Нос опух, голова болела, рёбра ныли. Получается, Зябба после того как меня вырубил, скинул сюда, а сам спокойно смылся.
  Рядом мешком валялся Васян. Я затряс его. Друг разлепил глаза, под правым налился свежий синяк.
  - Где мы?
  - Лучше тебе этого не знать.
  - Чёрт! Это всё ты, со своим орком!
  - Я ж не думал, что он нас не узнает. Точнее, что не узнает - думал, а вот что сразу в рыло даст... Я рассчитывал, что успею ему всё объяснить! Так он не поверил!
  - Что делать будем?
  - Ничего. Придут эльфы, наплетём им, что орк действительно летать умел. Вылетел из ямы, а нас сюда скинул. Или чудом каким-то вылез. Мы же эльфы, нам поверят. Тем более ты теперь фаворит королевы!
  - Бред! В такое бы и тупые орки не поверили, не то, что подозрительные эльфы. Только даже если бы и поверили, я тебе вот что скажу: пока турнир не подойдёт к концу, нас здесь не обнаружат, а к тому времени, как закончится соревнование, закончится и колдовство! И ушастые найдут у себя в зиндане не двух эльфов, а Василия Сотникова и Петра Брынского, которых они давно мечтают скормить Джарлаку. Приятный сюрприз, да?!
  Да уж, ситуация обернулась хуже некуда. Судьба в очередной раз зло посмеялась над нами!
  Оказалось, что перед тем, как скинуть меня в яму, Зябба вывернул мне карманы и забрал всё золото, а так же лук и кинжал. Не позарился только на голубиное кольцо. Оно и понятно, я бы сам такое дерьмо не взял, чересчур невзрачное. Я надел его. На решётку начали слетаться голуби. Пришлось снять, пока нас не обгадили с ног до головы.
  - Как думаешь, сколько до конца соревнования? - спросил Стольник.
  - Не знаю, наверное, полдень уже. Турнир в самом разгаре.
  И тут у меня возникла идея. У нас ведь остался лук! Когда Зябба дал Васяну в глаз, тот улетел в яму вместе с луком. И верёвка у него в мешке есть. Я достал её и привязал к стреле.
  - На, стреляй в решётку.
  - Зачем?
  - Прутья деревянные, стрела в них воткнётся, по верёвке поднимемся к решётке и попытаемся открыть. Шансов, конечно, мало, но мы же не собираемся ждать здесь ушастых!
  - А почему стрелять должен я?
  - Ты же у нас великий лучник, любовник королевы, бесстрашный Дриззт До"Урден. Да и опыт у тебя уже есть хоть какой-то.
  Стольник натянул тетиву, выстрелил. Тут же заорал, тряся отбитым пальцем. Стрела, не долетев до решётки, воткнулась в земляную стену ямы.
  - Давай! Попытка номер два, - сурово сказал я.
  Васян посмотрел на меня как на садиста, но лук всё же натянул.
  Попытка номер два увенчалась успехом. Нет, в решётку Стольник не попал. Стрела пролетела между прутьев и вылетела наружу. Но так было ещё лучше.
  Я потянул за веревку, и стрела легла на решётку. Она прочно лежала на прутьях. Теперь можно попытаться подняться по верёвке. Если, конечно, стрела выдержит, не переломится.
  - Давай, карабкайся! - велел я.
  - Да ты запарил, Петро! Я не обезьяна! Какого я должен лезть?!
  - По той же причине, по которой полезешь в пасть Джарлака. Ты легче! К тому же ты даже на орчьи ворота умудрился взобраться.
  - Да я на них еле влез, - буркнул Васян.
  - Ты легче, - повторил я. - Тебя стрела выдержит.
  Он походил взад-вперёд по яме, обдумывая сей довод.
  - Вот дерьмо! Ладно, уболтал! - Стольник плюнул на руки и полез по верёвке.
  До обезьяны ему и впрямь было далеко, разве что до беременной. Тем не менее, медленно, но верно, он полз вверх. И почти добрался до решётки, когда переломилась стрела.
  После этого я выслушал немало лестных отзывов в свой адрес.
  - На! Теперь твоя очередь, - протянул мне лук и стрелы Васян, устав материться.
  - Если тебя стрела не выдержала, то меня и подавно!
  - А вдруг?! Давай, давай, стреляй.
  Похоже, придётся повторить подвиг друга.
  Я выстрелил. На удивление довольно профессионально - в смысле, тетивой по пальцу не получил.
  Стрела взмыла вверх, и в этот миг над решёткой показалось что-то зелёное. Это зелёное едва успело отклониться.
  Сверху послышалось:
  - Ах ты, образина ушастая! Ещё б чуть-чуть и ты лишил меня глаза!
  Решётка отползла в сторону, и в яму заглянула Зяббина рожа.
  Неужели вернулся?!
  - Эй, ушастый, а ну убери лук! А не то я спущусь и засуну его в твою тощую задницу!
  Я бросил лук. Вдруг и в правду спустится.
  - А теперь признавайся, откуда у тебя это?! - Зябба показал мне фотографии.
  Я понял, почему орк возвратился!
  Снимки я носил в кармане в кожаном мешочке. Когда Зябба меня обшаривал, прихватил этот мешочек, наверное, решил, что там что-то ценное. Покинув Валорион, и оказавшись в безопасности, Зябба не удержался от соблазна посмотреть трофеи и наткнулся на фотки. И теперь вернулся, чтобы разобраться, откуда они взялись у какого-то эльфа.
  Я проникся уважением к орку, как-никак он хочет выяснить, что случилось со мной.
  - Эй, Зябба, не тупи! Я - Пётр, мы вместе охотились на кабанчика, вместе летели к Мерриору. Это он превратил меня в эльфа... на время, - торопливо добавил я.
  Спустя минут пятнадцать удалось-таки убедить недоверчивого орка.
  Я кинул ему верёвку, и Зябба кряхтя вытянул нас из ямы.
  Затем крепко обнял обоих, у меня аж кости затрещали.
  - Так вы специально пришли сюда, чтобы спасти меня?! - воскликнул он.
  - Конечно! - и глазом не моргнув, соврал Василий.
  Зелёный торжественно склонил голову:
  - Зяббариус из клана Хрёда теперь ваш вечный должник! На! - орк вернул мне снимки. - Прими это в знак признательности и доверия!
  - Слушай, э..., Зябба, - сказал Стольник. - Нам тут ещё одно дельце нужно обтяпать. Как раз твоя помощь понадобится...
  
  ***
  
  Сказку про репку читали? Кошка за Жучку, Жучка за внучку и так далее.
  Вот у нас было практически то же самое. Зябба стоял на коленях на краю ямы именуемой по научному землеутроб вострозубый и держал меня за ноги. Я висел вниз головой и в свою очередь держал за ноги Васяна. Тот же изо всех сил пытался выдрать у Джарлака один из верхних зубов. Снизу клокотало и чавкало - Джарлаку эта процедура, явно, не нравилась.
  - Ну и воняет же тут! - возмущался Стольник.
  - А ты ему зубы почисти, - предложил я.
  Наконец, моему другу удалось-таки выдернуть зуб.
  - Есть! - радостно выпалил он.
  - Тяни! - крикнул я Зяббе. Тот напрягся и вытащил нас из тёмного чрева.
  
  И тут нас поджидала неудача.
  В сторону Джарлака направлялась группа вооружённых до зубов эльфов.
  Какого чёрта?! Они же все должны быть на турнире!
  Спина вмиг стала мокрой, я лихорадочно соображал, что предпринять. Убежать можем не успеть - стрелами нашпигуют. Прятаться некуда, разве что в Джарлака.
  Придётся импровизировать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"