Харькин Борис Геннадьевич : другие произведения.

Перпендикулярный мир. Глава 24

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ДОБАВЛЕНА 11.11.2011

  Глава 24
  
  Не меньше двух часов неслись без остановки! Когда мы с Васяном высунули языки на плечо, пришлось перейти на быстрый шаг. А я-то думал, что уже стал выносливым, как бегун-марафонец. К нашему стыду даже девчонка не так запыхалась. Зябба, тот вообще выглядел свеженьким.
  Ника заставила нас ещё долго петлять по бурелому, чтобы сбить ушастых со следа.
  К вечеру мы добрались до хижины Мерриора. После этого марш броска мы со Стольником еле держались на ногах. Но и тут передохнуть нам не дали.
  Вместо приветствия старик протянул нам тёрку.
  - Это ещё зачем? - удивился я.
  - Енто, чтобы порошок из зуба сделать. А вы что, удумали этакий бивень целиком варить?!
  Пришлось заняться измельчением зуба.
  - Не боишься, что эльфы сюда нагрянут? - поинтересовался я у Васяна.
  - Если что, Сэнсэй почувствует.
  Чёрт! Мне бы его уверенность. Я вспомнил свистевшие над головой стрелы. А если эльфы разгадают все уловки Ники и придут по нашим следам сюда?
  Но солнце село, а эльфы так и не появились, что меня очень радовало.
  Пока управились с зубом, дед подготовил всё необходимое к ритуалу.
  Приготовления были серьёзные, я и не ожидал такого размаха.
  Во дворе Мерриор начертил пентаграмму, линии которой тускло поблескивали в звёздном свете. В каждом углу магической фигуры ярко полыхал факел, а в центре старик разжёг костёр. Над огнём висел гигантский котёл, заполненный бурой вязкой жидкостью.
  Но это ещё не всё. Самое жуткое - рядом с костром торчал кол, на который была насажена эльфийская голова. Та самая, которою стащил у орков Васян. Мёртвые губы раздвинуты в зловещем оскале, а невидящие глаза смотрят в никуда.
  Поглядеть на ритуал собралась вся компания. Мы со Стольником подошли поближе, а Ника и Ариэль стояли чуть поодаль. Зябба же уселся прямо возле костра и спокойно прихлёбывал пиво, которое выклянчил у Мерриора. Даже Убарг был здесь. Правда, он явно ещё не выздоровел - тупо вращал глазами, иногда мычал что-то нечленораздельное.
  Все ингредиенты, кроме зуба были уже закинуты. Мерриор стоял неподвижно, смотрел в рыжие языки пламени. Мы все с нетерпением ждали, что же он сделает. Простояв так с минуту, волшебник забрал у Васяна мешочек с порошком и, прошептав какую-то тарабарщину, сыпанул в котёл.
  Что тут началось!
  Глаза эльфийской головы открылись и уставились прямо на меня.
  Мои ноги подкосились.
  - Именем света и тьмы, повелеваю! - рявкнул Мерриор, так что я чуть не подпрыгнул. - Открой, где есть отрок... Как там вашего, дружка?..
  - Жорик, - выдохнул Васян.
  - Открой, где есть отрок наречённый Жориком? Покажи!
  Голова скосила взгляд в котёл. От мёртвых глаз исходило мистическое зеленоватое свечение. Вдруг варево перестало бурлить, и в нём проступила картина. Она слегка колыхалась, как отражение в воде.
  Вообще-то это была даже не статичная картина, а движущееся изображение. Словно смотришь немое кино.
  Комнатушка, тускло освещённая единственной свечой. Стены и пол из грубого камня, окон нет, только железная дверь. На полу в куче соломы сидит огромный парень, в котором я не сразу узнал Жору.
  Видок у него был плачевный. Одет в отрепья, волосы слиплись от грязи, лицо измождённое, под глазами - чёрные круги. Если присмотреться, в лохмотьях можно угадать остатки джинс и свитера.
  Однако, несмотря на все невзгоды, Жорик всё ещё выглядел упитанным.
  - Пухлого что, в казённый дом посадили? - растеряно спросил Васян.
  В это время Жора бросил вороватый взгляд на дверь. Затем достал из-под лохмотьев чёрствый кусок хлеба и принялся его грызть.
  - Где енто? - властно спросил Мерриор.
  И тут голова заговорила! Мрачным загробным голосом она произнесла:
  - Подгорное королевство. Подземелья. Третья камера от входа.
  - Чего ещё поведаешь?
  Голова оскалилась в злобной улыбке:
  - Вашему другу... конец... связи...
  Огонь под котлом погас, словно задуло порывом ветра. Глаза мёртвого эльфа закрылись.
  - Говорил же тебе, охламон, надо было больше крапчатых мухоморов нести! - заворчал старик.
  Васян виновато потупился.
  А голова тем временем сползла с шеста и рухнула в котёл.
  Ближе всех находился Зябба, и его забрызгало кипящим варевом. Зелёный выдал пару фраз, от которых Ариэль залилась краской. Хорошо хоть не ошпарился - шкура у орков толстая...
  - Похоже, Жорик ваш в дерьме, - резюмировал Мерриор.
  - Это точно, - подтвердил Васян, а я спросил:
  - А где это? Подгорное королевство?
  Ответила Ника:
  - На востоке, под Хребтом Мира. Три дня ходьбы. А как вы ходите, так и вовсе - неделя.
  - Надо спасать толстомясого, - твёрдо сказал Стольник.
  Внучка волшебника посмотрела на него, как на полного идиота:
  - Он в темницах подгорного королевства! Это вам даже не эльфийская яма! Оттуда его так просто не вытащить! С боем не прорваться, гномы - отличные рубаки, даром, что коротышки.
  - Тогда - выкупим! Гномы деньги любят, это во всех книжках написано. Сэнсэй, ты же нам золотишко наколдуешь?
  - Наколдовать-то наколдую, - хмыкнул Мерриор. - Вот только гнумы енти не любят, когда к ним в горы заходят чужаки. Они у вас золотце-то отберут, а вас самих в подземелья умыкают. Гнумам - веры нет!
  - Что же делать, сэнсэй?
  - Лучше всего собрать внушительную силу. Воинов ентак в сто. Силу все уважают. Вот когда рыл сто наберётся... ну хотя б пятьдесят... тады уж и переговоры вести можно.
  - Ничего! Соберём народ, вытащим! - уверенно заявил я. - Зябба, орки помогут?
  Зябба засмотрелся на свои сапоги, помявшись сказал:
  - Я твой должник! Я пойду! Зуб пойдёт, если я скажу! Попробуем уговорить Агырра. Остальные не пойдут - это не их война.
  Моей уверенности поубавилось. Я, Васян, Зябба, Зуб, Агырр - не очень-то внушительная сила, чтобы вести переговоры, не говоря уж о том, чтобы попытаться отбить Жорика.
  Как же быть? Где взять подмогу?
  - Я знаю, кого подтянуть! - радостно закричал Стольник.
  Все уставились на него.
  - Подтянем толкиенистов! Всё просто! Идём к оврагу, попадаем в наш мир, и зовём толкиенюг. Они - фанаты! Сто пудово согласятся!
  Я прикинул. Их там как раз человек сто, а то и больше. Это уже серьёзная сила, с такой можно выдвигать любые требования.
  - Точно, точно, - кричал воодушевленный Васян. - Подтянем Трора Бородача, или как там его... Да и этот Эрик из клана Чёрной собаки тоже вроде ничего мужик!
  - Тогда надо топать к оврагу, - подвёл итог я.
  Вдруг старик насторожился, вытянул тощую шею, словно к чему-то прислушиваясь:
  - Идуть.
  - Кто идут?
  - Ельпы! Через минут десять здесь будут! Внуча, схорони их пока в хате. А я с ельпами потолкую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"