Харькин Борис Геннадьевич : другие произведения.

Перпендикулярный мир. Глава 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ДОБАВЛЕНА 17.11.2011

  Глава 30
  
  - Первый портал обнаружили сорок три года назад, - продолжал вещать Кока. - Тогда стали искать другие. Всего на Земле их восемь. Семнадцать лет они были полностью засекречены военными. Последующие годы их изучала ВКУ.
  - Погоди, ты сказал, что в вашем мире аж восемь порталов?
  - Да. Два - в Европе, два - в Азии, один - в Северной Америке, один - в Южной, один - в Африке. А один есть даже в Антарктиде. Обычно они располагаются в труднодоступных районах, однако есть и исключения. Например, портал, который под Москвой.
  - У нас тоже под Москвой портал есть, - сказал я. - Через него мы сюда и попали, будь он не ладен!
  - Тут ничего удивительного, во всех параллельных Землях порталы располагаются в одних и тех же точках.
  Васян спросил:
  - Получается, в этом мире есть ещё порталы, кроме того, который в овраге?!
  - Наши путешественники, побывавшие в Эорине, открыли расположение двух порталов. Один - через который вы попали сюда, а второй находится в пустыне, на другом материке. Их координаты есть в памяти навигатора. Гипотетически существуют ещё несколько порталов, но их локализация неизвестна.
  Кока поправил очки и продолжил:
  - Видите ли, найти портал не так просто. Навигатор определяет его на расстоянии ста метров. А мир огромный! Тем более, обычно, порталы располагаются в труднодоступных местах. Да и путешественников не так много. Потому, что получить диплом очень трудно. А если ещё учесть, как сложно попасть в мир класса "С"!
  - Почему так сложно попасть в мир класса "С"? - поинтересовался я.
  - Если рассматривать конкретно Эорин, то сюда совершалось всего четыре экспедиции. Первая закончилась плачевно. Двое путешественников погибли от рук аборигенов. Следующие три экспедиции старались в прямой контакт не вступать. Год назад совет учёных решил, что пора попытаться установить контакт. Сначала хотели отправить целую делегацию, но потом решили, что лучше сперва попробовать одному. Из десяти лучших дипломантов выбрали меня. - Последнюю фразу Кока произнёс с нескрываемой гордостью.
  - Ты посмотри, крутой какой! - подколол Васян, а я спросил:
  - А в безопасные миры попасть, наверное, не так трудно?
  - В миры класса "А" доступ свободен. Туда отправляются на курорты. Таких миров всего три - моя Земля и ещё два. Оба они изначально были необитаемы.
  - Расскажи! - жадно потребовал Стольник.
  - Один мы назвали - Рай. Потому, что там отличный климат. Тропический, но очень мягкий. Три четверти планеты покрыто водой. Два континента. Сейчас, один полностью застроили санаториями и домами отдыха. А второй - оставили в первозданном виде.
  - И что там вообще не было никакой фауны? Ни животных, ни насекомых? - удивился я. - Так же не бывает!
  - Говоря "необитаемые", я имел виду отсутствие разумных существ. Животных там много, но все они вегетарианцы, а хищников нет вообще. Создаётся такое впечатление, что кто-то специально создал этот мир для комфортабельного отдыха.
  - А второй мир? Пустышка, кажется.
  - Пустышка ещё более странный мир. Вот там вообще нет жизни. Пол планеты - солёный океан, в котором невозможно утонуть, а берега из серого песка. Выглядит очень уныло, но многие любят там отдыхать. Посидеть на сером песке, посмотреть в серое небо, подумать о жизни.
  - Ты там был? - спросил я.
  - Конечно. Каждый уважающий себя путешественник обязан побывать в мирах класса "А".
  - В твоей книжке написано, что бывают ещё миры класса "D". Они что, опасней Эорина?
  - Слава богу, пока открыли только один такой! - серьёзно сказал Кока. - Его назвали - Преисподняя. Причём заслужено.
  - Ты там тоже бывал? - осведомился Стольник.
  Кока сделал такое лицо, какое было бы у попа, если бы того спросили, посещал ли он публичный дом. Со смесью возмущенья и страха очкарик выпалил:
  - Я не экстремал!
  На дальнейшие вопросы, касающиеся Преисподнии, он отвечать вообще отказался. Когда мы поняли, что на эту тему разговор закрыт, Васян выдал:
  - Слушай, Петро, я тоже хочу между мирами попутешествовать. Может, сходим в какой-нибудь, ну хотя бы класса "А".
  - Ты не забыл, что нас дома пропавшими без вести считают? Сначала найдём Жорика, вернёмся домой, отметимся, а потом может и попутешествуем. Мы ведь знаем координаты Московского портала.
  - Ты прав, - согласился Васян с грустью в голосе. - Но уже прямо сейчас так хочется в чужой мир.
  - Ты итак в чужом мире! Тебе его мало?
  Стольник пробурчал что-то, потом спросил у Коки:
  - А много таких как мы путешественников поневоле?
  - Бывают. Но очень редко. К нам, например, за все сорок три года попадали всего дважды. Один раз пятнадцать лет назад из Земли Третьей параллели попал какой-то грибник. Его сразу усыпили.
  - Как собаку? - с ужасом спросил Васян.
  - Что ты?! Безвредным транквилизатором. Затем подключили к системе жизнеобеспечения, подождали несколько недель пока портал не откроется в Третью параллель и отправили домой. Грибник проснулся, наверняка, подумал, что ему приснился очень странный сон, а когда вернулся домой - узнал, что его уже больше месяца ищут. Другой раз к нам попал эльф из Эорина. Это было ещё раньше, лет сорок назад. Эльф подумал, что всё вокруг магия, а мы демоны. На контакт он не пошел, единственное, что удалось выяснить - его звали Элдорат. Пришлось и его усыпить, а потом отправить обратно.
  - Элдорат, Элдорат... знакомое имечко, - пробормотал Васян.
  - Пророчество великого Элдората! - вспомнил я.
  - Точно! Слушай, Кока, а этот Элдорат, когда к вам попал, его кто первым обнаружил?
  - Как кто? Охрана портала естественно.
  - Дай-ка угадаю! - сказал Стольник. - У вас, поди, в тот раз было четверо охранников.
  - Да, дежурят всегда четвёрки. А вы откуда знаете?
  - Да так... Наверное один из них, как и ты, очки носил.
  - Может быть. Точно я не знаю, это же сорок лет назад было.
  Вот из-за этого Элдората нас так эльфы и невзлюбили. Впрочем, если бы он не написал пророчество, я думаю, ушастые всё равно нас бы с распростёртыми объятьями не встретили.
  - А почему так редко в порталы попадают по случайности? - полюбопытствовал Васян.
  - Так я же уже говорил - большую часть времени они закрыты.
  - А параллельные миры бывают только у Земли или, допустим, у Эорина тоже есть параллели?
  - Может быть они и есть, но окна туда пока не открывались...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"