Харькин Борис Геннадьевич : другие произведения.

Перпендикулярный мир. Глава 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ДОБАВЛЕНА 18.11.2011

  Глава 31
  
  ...За три дня пути мы так измотали Коку расспросами, что вскоре он стал отвечать односложно. Васян частенько говорил мне, что шлифтастый половину гонит и многое не договаривает. Я же так не считал. А Стольник хоть и подозревал ботаника во лжи, но всё равно засыпал его градом вопросов.
  Так за беседами мы и не заметили, как вошли в ущелье. Справа и слева сомкнулись высокие каменные стены. Где-то за утёсами шумела горная речка.
  Тропа, извиваясь узким серпантином, уводила всё выше, а ущелье постепенно сужалось. Впереди чёрной дырой зиял вход в тоннель - дорога в подгорные чертоги.
  Мы подошли поближе и увидали двух охранников - широкоплечих бородачей, одинаковых, словно из одного стручка. Когда до гномов осталось метров пять, они, как по команде, скрестили секиры, загораживая вход в подземелье.
  - А ну стоять! Дальше ни шагу, - недружелюбно предупредил один. - Кто такие будете? Зачем пожаловали?
  - Нам к главному, - лаконично ответил Мерриор.
  - Никого пускать не велено! - отрезал гном.
  - Тады пущай сам выйдет.
  - Вот ещё, - буркнул второй бородач. - Чтобы Бомбур Косолапый выходил к каким-то голодранцам.
  Ника глянула на караульных так, будто молнию метнула, звонко бросила:
  - Доложи своему косолапому, что к нему пришёл знаменитый маг Мерриор с друзьями.
  Гномы даже бровью не повели, только один ехидно поинтересовался:
  - Кто из вас Мерриор? Тот, который стёкла на рожу нацепил?
  Кока смущённо поправил очки.
  - Не ваше дело, пугала бородатые?! - разъярилась Ника. - Бегом к начальнику, скажите, что волшебник Мерриор требует аудиенции!
  Да уж, смелости ей не занимать. И глупости тоже...
  Лица бородачей побагровели, а брови свирепо сдвинулись. Один выставил вперёд секиру и медленно двинулся на нас. Широкое страшное лезвие приближалось, сверкая в солнечных лучах.
  Тут Ника, похоже, поняла, что с "бородатыми пугалами" малость переборщила.
  Однако отступать она не собиралась, в руках, откуда ни возьмись, появился арбалет.
  Назревал конфликт и судя по разъярённым лицам охранников - нешуточный.
  Ариэль взвизгнула. Зябба вытащил топор. Васян, разинув рот, смотрел на приближающегося гнома.
  Пришибленный не выказал никаких эмоций, а Кока вжал голову в плечи и спрятался за мою спину. Странно. Он ведь вроде сдавал экзамен по бою с холодным оружием? Что-то по его растерянному виду этого не скажешь.
  Бородач уже занёс секиру для удара, но в этот миг сзади послышалось старческое брюзжание. Я понял, что это заклятие, только когда оружие гнома прямо на глазах превратилась в алую розу.
  - Ауч! - Бородатый выронил цветок, уколовшись об игольчатый стебель. Он ошеломлено смотрел то на розу, то на свои руки, то на нас.
  На второго гнома эта сцена тоже произвела впечатление:
  - Клянусь бородой моей бабушки, настоящий волшебник! Что ж вы сразу-то не сказали, любезные?! А то всё знаменитый, знаменитый... Знаменитые, обычно, шарлатаны все... Пойдёмте за мной.
  Мы двинулись в сторону огромной пещеры. Но не успели сделать и пару шагов, как первый охранник (теперь безоружный) встал у нас на пути.
  - Ну, в чём дело?! - нетерпеливо бросила Ника. - Хочешь, чтобы деда бороду твою в мох превратил?
  Гном замялся, неуверенно пробормотал, обращаясь к волшебнику:
  - Э...э... почтенный, извините, с козами нельзя.
  Мерриор хмыкнул, припарковал Эсмеральду возле входа, и мы зашагали за гномом в тёмное нутро подземелья.
  
  Только мы вошли в пещеру, Ариэль прошептала, что боится темноты. Ника презрительно фыркнула, а Васян тотчас распустил хвост, взял Ариэль за руку и заявил, что будет её охранять.
  Но стоило нам пройти шагов пятьдесят, стало ясно - охрана не понадобится. Коридор освещали факелы, торчащие с обеих сторон из ржавых колец.
  Ариэль высвободила руку из ладони разочарованного Василия.
  А когда по выдолбленной в камне лестнице спустились на ярус ниже, оказалось, что там совсем светло. Свечение исходило от белых кристаллов, понатыканных в гранит стены. С потолка свисали сталактиты самых причудливых форм. Они красиво переливались, отражая яркий свет кристаллов.
  Через несколько минут я на собственном опыте узнал, что такое лабиринт. Тоннель немыслимо извивался, мы постоянно сворачивали, то вправо, то влево. Вскоре я полностью утратил чувство направления. Приходилось поспевать за маячившей впереди широкой спиной гнома. Я старался не думать о том, что будет, если мы от него отстанем.
  Шли долго. Шаги отдавались гулким эхом, иногда сверху на голову падали капли воды. Коридор постепенно расширялся. В конце концов, провожатый привёл к грандиозным воротам из тёмного металла, врезанным прямо в стену.
  - Тронный зал, - пояснил Мерриор. - Давненько я здесь не бывал.
  - Подождите тут, я доложу. - Гном исчез за воротами.
  Старик проворчал:
  - У ентих гнумов, бюрократов паршивых, аудиенции можно год прождать!
  Однако на сей раз нас приняли без проволочек.
  Ворота отворились, и гном торжественно объявил:
  - Его королевское величество Бомбур Косолапый просит дорогих гостей войти!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"