Харькин Борис Геннадьевич : другие произведения.

Перпендикулярный мир. Глава 33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ДОБАВЛЕНА 20.11.2011

  Глава 33
  
  Гномы не зря считаются самыми отъявленными спекулянтами Эорина. У них тут имелась целая торговая пещера.
  Как только мы туда вошли, многоголосый рокот ударил по ушам. Торговцы, рекламирующие товар, и покупатели, старающиеся сбить цену, гомонили на все лады. Иногда в этом гвалте удавалось различить отдельные реплики:
  - Мечи, булавы, щиты, кольчуги! Кольчуги, щиты, булавы, мечиии!
  - Арбалеты, арбалеты берёёём? Сто золотых за штуку!
  - Возьму два за пятак!
  - Хорошо, договорились!
  - Шлем ковки самого Дарина Потнорукого!
  - Да это не шлем, а его ночной горшок!
  - Что ты протявкал, недомерок!
  - От недомерка слышу!
  - А в рыло?!
  Бах!
  Кока еле успел отпрыгнуть - мимо пролетел получивший в морду карлик. Я думал - после такого не встают, но тот поднялся, деловито засучил рукава и двинулся на обидчика. Мы поспешили убраться с дороги.
  Мерриору уже доводилось бывать в торговой пещере, у него даже имелся знакомый продавец. Волшебник уверенно шёл сквозь толпу размахивающих руками коротышек, между лотками, заваленными всяким хламом. Ох, чего нам только не пытались впарить!
  - Арбалеты, арбалеты берёёём! Самые большие арбалеты во всём Эорине!
  - Деда, купи арбалет!
  - Да он тебя перевесит, стрекоза.
  - Не перевесит! Нам же на дракона идти, надо помощней оружие. Ну, деда, пожалуйста!
  - Дорогой он, твой арбалент!
  - Так деньги всё равно наколдованные... опс!
  Ника покраснела и прикусила язычок. Слава Богу, её реплику никто из торговцев не услышал. Уж очень громко они сами орали.
  - Цыц, внуча! Будет тебе арбалент. Самый ядрёный, только обожди чуток!
  Пока Ника припиралась с дедушкой, Васян вытащил из кармана зажигалку и предложил:
  - Может, мне её карликам продать? Заломить за неё двадцать монет. У них-то тут такого делать не умеют. Сто пудово купят. Прикинь, Брынский, двадцать золотых за китайскую "Зиппо"!
  - Не стоит. Она может ещё пригодиться.
  - Да на фига она мне? Лучше в наш мир с золотом вернуться, чем с китайской зажигалкой.
  - Тебе ж Мерриор полный мешок наколдовал, мало что ли?
  - А вдруг у нас поймут, что оно фальшивое? Экспертизу там какую-нибудь проведут - и всё! За фальшивомонетчество знаешь сколько дают? А у гномов настоящее золотишко.
  - Не забывай - мы ещё не вернулись. Огнивом пользоваться умеешь?
  Васян покачал головой.
  - Оставь, вдруг что-нибудь поджечь надо будет. Когда Жорика выпустят, тогда и продашь.
  Друг нехотя засунул "Зиппо" в карман.
  
  В дальнем углу пещеры располагались уже не лотки, а отдельные лавки с массивными дверями. В одну такую нас и завёл волшебник.
  По сравнению с общим базаром здесь было уютно и тихо. По крайней мере, голосил всего лишь один продавец.
  Как только мы вошли, он сразу раскрыл пасть и, не дав нам и слова молвить, расписал весь многочисленный товар.
  Заткнувшись, торгаш рассмотрел нас внимательней и тут узнал волшебника:
  - Клянусь рогами моей жены, это же сам Мерриор! - Гном шмыгнул здоровенным красным носярой и улыбнулся в предвкушении сделки:
  - Заходи, старый друг, не стой у двери!
  Мы подошли ближе.
  Гном оказался не трезв - перегаром от него несло так, что я сам чуть не опьянел.
  Ариэль и Ника как-то странно уставились на продовца. Словно это был не заросший красноносый коротышка, а минимум Брэд Пит.
  - Твои приворотные духи, дружище маг, действуют до сих пор! - похвастался гном.
  - Какая у него грудь волосатая! - восхищённо прошептала Ариэль.
  - А мышцы какие! - откликнулась Ника.
  Васян кинул недоуменный взгляд на гнома, потом на девчонок, затем снова на гнома. В глазах неподдельное удивление сменилось жгучей ревностью.
  - Но-но! - строго пригрозил Мерриор. - Ника, Ариэль, живо за дверь!
  Те спорить с волшебником не посмели. Однако вышли с явной неохотой, то и дело оглядываясь на красноносого донжуана.
  - Получишь ещё флакончик. - Старик вытащил бутылёк с зеленоватой жидкостью и поболтал им у гнома перед носом. - А нам выдашь пару арбалентов. Только самых ядрёных! Чего там ещё надо?
  Зябба начал перечислять:
  - Связку арбалетных болтов с мифриловыми наконечниками, меховую одежду... - Тут орк посмотрел на низкорослого гнома и буркнул: - Эльфийскую стрелу мне в зад! Одежда этих коротышек не налезет и на мой... мизинец!
  - У меня есть любые размеры! - обиделся гном. - Весь Эорин как-никак обшиваем. А вы зелёные идиоты даже трусы сшить не можете!
  Зябба сжал кулаки, засопел - кость в носу угрожающе зашевелилась. Мерриор положил ему руку на плечо, что-то шепнул на ухо. Зябба успокоился, продолжил, как ни в чём не бывало:
  - Меховую одежду - на всех и три лопаты.
  - А лопаты зачем? - спросил я. - Могилу себе копать?
  - Надо... - загадочно ответил орк.
  Ну надо, так надо.
  - Может он ими по дракону стрелять собирается? - предположил Васян.
  Мерриор протянул гному обещанное. Тот улыбнулся во всю рожу, поцеловал заветный флакон и бережно убрал за пазуху. Потом выдал нам заказанный товар.
  
  Когда вышли, Васян спросил:
  - Сэнсэй, а что ты ему золото фальшивое не всунул?
  - Такому всунешь! - хмыкнул Мерриор. - Енто торговец высшей квалихфикационной категории! Он тебе сам чо хошь куда хошь всунет!
  - Понятно... Сэнсэй, эээ... - Васян замялся, лицо сконфужено порозовело. Наконец он выдавил: - Сэнсэй, а эти приворотные духи... Вы не могли бы мне одолжить маленький флакончик?
  - А-а... по девкам пробежаться удумал. Дело молодое, понимаю. Я тебе вот что скажу, охламон, будешь волшебством рьяно заниматься, сам такие делать научишься.
  - Но мне ведь до этого ещё далеко.
  - Вот именно! Посему - учиться надобно прилежней. А ещё я тебе скажу, неуч, я в твоём возрасте безо всяких там приворотных духов обходился!
  - Но, сэнсэй... - Стольник осёкся, под пристальным взглядом волшебника.
   Больше он подобными просьбами Мерриору не докучал. Не удивлюсь, если во взоре старика была какая-нибудь гипнотическая магия.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"