Харькин Борис Геннадьевич : другие произведения.

Перпендикулярный мир. Глава 39

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 39
  
  Я удобно разлёгся на корме, можно позагорать на утреннем солнышке. По небу неспешно ползли лёгкие пушистые облачка.
  Ну и красотища всё-таки! Вода в реке прозрачная, как стекло. На дне, словно в калейдоскопе, мелькают разноцветные камешки. Стайки рыбешек шустро рассыпаются в стороны, испугавшись катера. Самые отважные пытаются угнаться за нами. Куда там!
  Васян похлопал меня по спине, отрывая от созерцания речной фауны:
  - Что там шлифтастый сказал, сколько часов до "окна"?
  - Тысяча восемьдесят два. И двадцать три минуты, кажется.
  - Вот ботан! В днях сказать не мог! Придётся самим теперь считать! Ещё и без калькулятора!
  После долгих и упорных расчётов мы получили сорок пять дней с небольшим хвостиком.
  Если верить Коке, что скорость лодки увеличилась в шесть-семь раз, то мы доплывём до столицы за сутки. Остаётся сорок четыре дня на поиски Жорика и обратный путь. Вроде достаточно. Но нужно учитывать, что Лареция крупный город и поиски могут затянуться. Надо успеть.
  Катер шёл бодро. Мы держались центра реки, а до берегов было метров пятьдесят.
  - Слышь, Зябба, зачем на левом борту эти здоровые щиты? - поинтересовался Васян.
  - Хрен его знает.
  
  Зачем щиты мы поняли чуть позже, когда проплывали мимо Лилалиндэла.
  Чёртовы эльфы засыпали нас стрелами, и если б мы не укрылись за массивными досками, уже бы напоминали дикобразов.
  Ушастые вытянулись вдоль берега длинной шеренгой и ни на секунду не прекращали стрельбу. Нас спасали лишь щиты и скорость.
  И тут, как назло, шальная стрела пробила мотор. В нём что-то забулькало, скорость стала падать. Стрелы сыпались словно дождь, Ника вяло огрызалась из арбалетика, высунув руку из-за щита. Мотор окончательно сдох, и лодка поползла как улитка. Эльфы заликовали.
  Нашу посудину неторопливо сносило течением. Из левого борта торчало столько стрел, что если доберёмся до Лареции, их можно продать и купить новую лодку!
  - Хорошо, ушастики плавать смертельно не любят! - заметил Зябба. - Так бы нам - конец!
  Хорошо-то хорошо, но положение всё равно незавидное. Мало того, что нас обстреливают, так ещё и лодку начало прибивать к берегу. Оттуда послышались радостные предвкушающие вопли. Я выглянул из укрытия. Над ухом тотчас свистнула стрела. Нырнул обратно, однако успел засечь, что несколько эльфов уже тащат длинные багры.
  - Надо попытаться отгрести, - сказал Зябба.
  - Я прикрою! - с готовностью крикнула Ника.
  - Лучше не высовывайся, дамочка.
  Ага, как же, не высунется она!
  Мы втроём схватились за вёсла, а Ника посылала болт за болтом в сторону берега. Ариэль перезаряжала арбалеты. Грести и, в то же время, не высовываться из-за щитов было чёртовски сложно. Я выглянул всего на секунду и тут же получил стрелу. Плечо словно огнём обожгло, а потом по нему резанула острая боль. Я выронил весло.
  - Терпи, Брынский! - крикнул Васян. - Сейчас отплывём.
  Они с Зяббой продолжали грести, и лодка выплыла на середину реки.
  Ариэль кинулась меня перевязывать. Ника отложила арбалет - небывалое дело - и, с видом кандидата медицинских наук, осмотрела рану.
  - Стрела не отравлена, но надо её вытащить, - вынесла она вердикт.
  Вот дерьмо! Я слышал, что это обычно - больно!
  Она посмотрела в мои полные паники глаза и утешила:
  - Это конечно больно. Даже очень больно. Некоторые так и вовсе сознание теряют. А иногда вообще умирают от болевого шока. Но ты не переживай, ты же - герой, Убийца Драконов!
  Я приготовился к худшему.
  На пробитое плечо смотреть было невыносимо. Стрела прошла насквозь, и из мяса торчал окровавленный наконечник. Ника отрезала его кинжалом, а затем одним рывком выдёрнула древко.
  - Аааа!!!
  - Да ладно, не придуривайся, - фыркнула Ника. - Никогда не поверю, что Убийца Драконов будет так орать из-за какой-то стрелы.
  Ариэль перебинтовала мне рану.
  Тем временем Зябба и Васян уже отгребли далеко от эльфийского берега. Да и шеренга эльфов уже закончилась. Неужели уплыли?!
  Эльфы ещё долго бежали за нами вдоль берега, слышались негодующие крики.
  Мы отделались одним пробитым плечом и одним испорченным двигателем.
  
  Теперь скорость упала значительно. Лодку лениво волокло течением, грести добровольцев не нашлось.
  Солнце уже уползло за деревья, близилась ночь. Ника заботливо намазала мою рану мазью, которой дедушка снабдил в дорогу. Сначала жгло, но вскоре боль отступила.
  Мы поужинали купленными у гномов сухарями и вяленым мясом и легли спать, оставив на вахте Зяббу.
  Заснул я быстро под убаюкивающее кваканье, доносившееся из камышей.
  
  ***
  
  Я проснулся от резкого удара. Сначала не понял, где нахожусь. Осмотрелся. Было уже светло. Рядом протирали глаза Стольник, Ариэль и Ника. Зябба же спокойно храпел на дне лодки.
  Выяснилось - мы налетели на мель, в то время как горе-часовой досматривал энный сон.
  Васян и я попытались вёслами столкнуть посудину с мели. Не вышло. Тогда мы спрыгнули в воду и упёрлись руками в корму. От напряжения вчерашняя рана заныла. Но в целом я чувствовал себя терпимо. Спасибо Мерриору и его чудесной мази.
  Лодка скрипела, раскачивалась из стороны в сторону, но вперёд не двигалась. Даже когда к нам присоединились Ариэль с Никой, и то не получилось ничего сделать. Киль плотно увяз в песке.
  Придётся будить Зяббу.
  Благодаря времени проведённому в Стронгхолде, я прекрасно знал, что нарушать сон орка, затея довольно опасная.
  Хорошо, что с нами была храбрая внучка волшебника, которая взяла это дело на себя. Девчонка применила старый проверенный метод - серию пинков по заднице.
  Однако разбудить Зяббу оказалось не менее сложно, чем сдвинуть лодку с отмели. Орк ворочался, рычал что-то сквозь сон. Наконец разлепил глаза.
  На удивление, он не выкинул Нику за борт. Наверное, спросонья не понял, каким именно способом его разбудили. А безрассудная девчонка принялась высказывать заспанному злому орку по поводу его ночного дежурства. Зябба отмахнулся от неё, как от назойливой мухи. Спрыгнул в воду. Одним рывком сдвинул лодку, и наше путешествие продолжилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"