Харькин Борис Геннадьевич : другие произведения.

Перпендикулярный мир. Глава 41

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 41
  
  На четвёртый день путешествия голубиная диета нам порядком осточертела. На завтрак - шашлык из голубей, на обед - голубиные окорочка, на ужин - запечённые в золе голуби. Никаких тебе овощей, никаких витаминов!
  Костёр разжигали прямо на корме - на железной пластине от двигателя, а в качестве дров использовали эльфийские стрелы, которых в борту торчало - целую зиму топить можно.
  Кстати, ушастые оставили нас в покое. Видимо, граница королевства близко. Насколько я понял, эльфов в Атрем пускают. Но чтобы большой вооружённый отряд преследовал людей, Атремцы, наверняка, не допустят...
  Я без удовольствия жевал нанизанное на стрелу мясо, когда по левому берегу показались башни города.
  - Ух ты! Лареция, - обрадовался Васян.
  - Это не Лареция, - объяснила Ариэль, - До столицы нам ещё плыть и плыть, а это - Камлот - самый южный город королевства.
  - Да какой это город, - встряла Ника. - Дыра или свинарник - вот более подходящее название.
  - По-моему красивый портовый город, - возразила Ариэль.
  Я подумал, что сейчас Ника начнёт спорить, но она вдруг вскрикнула:
  - Человек за бортом!
  
  Ну положим, с человеком она погорячилась, это был явно гном. Распластавшись на толстом бревне, бедолага активно грёб против течения. Длинная рыжая борода свисала в воду.
  - Да это ж, Дитер! - воскликнул я, когда мы подрулили к импровизированному плоту.
  - А где же Жорик?! - вырвалось у Васяна.
  Дитер отплёвываясь и стуча зубами, проворчал:
  - Сначала вытащите бедного утопающего, а там уж и спрашивайте про своего друга - идиота!
  Гнома подняли на борт.
  Первым делом он принялся выжимать бороду. Затем вылил из ушей воду, покосился на голубиный шашлык, облизнулся.
  Я сказал:
  - Твои сородичи поведали нам, что ты уплыл в Ларецию вместе с Жориком.
  - У вас перекусить не найдётся? - проигнорировал меня гном. - А то четыре дня на плотве, да карасях! Если бы рыба у меня в бороде не запутывалась, вообще бы с голодухи подох!
  Сердобольная Ариэль угостила Дитера шашлыком.
  Когда тот умял три палочки, я спросил снова:
  - Так что насчёт Жорика?
  - Говорю же, Жорик ваш - идиот! - чавкая ответил гном.
  - Ты нормально можешь объяснить?! - вспылил Васян.
  Я добавил более спокойно:
  - Расскажи всё по порядку, начиная с вашего отплытия.
  - По порядку, так по порядку. Отплыли, значит, в Ларецию. Чтобы порожняком не переть, я кое-какой товарчик прихватил. Мимо Лилалиндэла проплыли ночью, эльфы-поганцы дрыхли. Ну и вообще, до самой столицы без приключений обошлось, если не считать, что друг ваш все запасы слопал. В общем, доплыли. А вот уже на пристани началось. - Гном откусил жареной голубятины.
  - Что началось? - не выдержал я.
  - Таможня.
  - Таможня? - переспросил Васян.
  - Именно. Ну, это дело мне привычное - не первый раз контрабанду в Ларецию вожу. Вот только пока я с капитаном дела улаживал, этот ваш кретин подбежал к главному и давай ему сказки плести, мол, он из другого мира сюда попал, друзей потерял и всё такое. Тьфу! Разве ж так с таможенниками разводят. Главный, ясен пень, в эти бредни не поверил. А тут ещё, на беду, на пристани епископишка какой-то оказался! И каким ветром его туда занесло! Он как про другой мир услышал, сразу остервенел. Говорит: "Мир един! И создал его Господь для нас - рабов Его. А кто всякие слухи про другие миры распускает, тот - грязный еретик!" Мы опомниться не успели, как, по приказу этого святоши, нас скрутили и повезли в город. - Гном снова куснул шашлычка.
  - Ну, дальше-то что?! - поторопил я.
  - Говорю же, в город повезли, в темницу под монастырём Святого Патрика.
  Ника ахнула:
  - Туда отцы-инквизиторы всех еретиков кидают, чтобы потом судить.
  - Пока нас везли, я верёвки перегрыз. Сейчас говорю, потерпи, развяжу и дёрнем! Ты мне тогда из Жевастика помог выбраться - долг платежом красен. А он, каменная башка, морду воротит! Говорит: "Никуда я не побегу! Я в столице друзей найду, или кого-нибудь, кто поможет мне их найти, не все же там сумасшедшие". Там, говорю, не все, а вот ты - точно сумасшедший. Клянусь пивной бочкой, ваш дружок тупее бревна, на котором я плыл! Наотрез сбегать отказался! Ну а я не идиот, улизнул под шумок. Лодку мою уже конфисковали, пришлось на бревне, как жабе, плыть! И жрать вонючую рыбу четыре долгих дня!
  Стольник оттянул меня на корму и тихонько, чтобы гном не услышал, заявил:
  - Врёт он всё! Сам, поди, сбежал, а пухлого бросил!
  - Ну не знаю, Жорик его из Жевастика вытащил, думаешь, этот Дитер на такое способен?
  - Ты посмотри на его рожу наглую.
  Гном с самым беззаботным видом вытирал жирные губы, рожа, и впрямь, была наглая.
  Мы подошли к нему, и я спросил:
  - Так Жорика, получается, опять в тюрьму посадили?
  - У тебя в ушах пробки, любезный? Говорю же, в темницу под монастырем Святого Патрика.
  - А пухлый-то уже зэк со стажем, - заметил Васян. - Так скоро вором в законе станет!
  - Что делать будем?
  - Попробуем выкупить, сэнсэй в дорогу золота много наколдовал.
  - Инквизиторы кому попало пленника не продадут, - убеждённо сказала Ника.
  - Особенно, если его в ереси обвиняют, - добавила Ариэль.
  - Ничего, разведём как-нибудь с инквизицией! - пообещал я, хотя сам вовсе не был в этом уверен.
  - Вы сначала с таможней разведите! - буркнул гном презрительно.
  - На счёт чего? - спросил Васян.
  - Да хотя бы насчёт зелёного. Орков в Атрем не пускают.
  Мы посмотрели на Зяббу, тот кивнул.
  - Ты почему нам сразу не сказал?! - возмутился я.
  Орк пожал плечами:
  - Вы - парни башкавитые. Думал - что-нибудь уже придумали.
  - И что теперь делать?!
  - Эх, надо было сэнсэя попросить, чтобы Зяббу в человека превратил, - с сожалением молвил Стольник.
  - Есть идеи? - осведомился я.
  Ариэль с Никой молчали, у Зяббы был такой вид, словно не о нём речь.
  - Можно сказать, что он ваш раб, - предложил Дитер.
  - Сработает?
  - Рабов пускают, тем более, если скажем, что на продажу везём.
  - Что думаешь, Зябба? Согласен временно рабом побыть?
  - Я - ваш должник.
  - Тогда надо ошейник надеть, - заявил Дитер.
  - Какой ещё ошейник?! - взбеленился Зябба, - Мы так не договаривались!
  - Иначе не поверят, - пояснил гном. - И ещё топор придётся пока нам отдать.
  - Чего?! Только через мой труп!
  - Да это на время, Зябба, - попытался я успокоить разбушевавшегося орка.
  - Топор не отдам!
  Сколько мы не упрашивали, Зябба так и не внял голосу разума.
  - Ладно, будь что будет, - махнул Васян. - На месте что-нибудь придумаем.
  - А что тут придумывать? - удивился Дитер. - Вы же говорили, вам седриков кто-то там наколдовал!
  - Седриков? - переспросил я. - Нам наколдовали мешочек золотых монет.
  - Ну-ка покажите.
  Васян достал пару золотых.
  - А-а, - протянул гном. - Такие в ходу у нас. - Он взял у Стольника монету, посмотрел и так и эдак, затем с видом эксперта похвалил: - Хорошая работа! Познакомьте меня потом с колдуном вашим. Эти монеты тем более подойдут. А седрики - атремская валюта, они в два раза дешевле.
  - А почему "седрики"? - поинтересовался я. - Какое-то странное название для денег.
  - В честь королевской династии, - объяснила Ариэль.
  - Понятно. Слышь, Дитер, а нам хватит золота и на таможню и, чтобы Жорика выкупить?
  - Про Жорика не знаю, а вот таможенникам в любом случае придётся чуть-чуть отвалить.
  У меня было нехорошее предчувствие. Если тут такая же таможня, как в нашем мире, отвалить придётся не чуть-чуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"