Харькин Борис Геннадьевич : другие произведения.

Перпендикулярный мир. Глава 42

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 42
  
  Ещё через два дня мы прибыли в Ларецию.
  Берега расступились, и нашим взглядам предстала бескрайняя гладь, подсвеченная рассветным солнцем.
   Великая разбивалась здесь на несколько рукавов и впадала в море, которое называлось - Льдистое. Сейчас никаких льдов видно не было, наверное, потому что лето.
  Город расположился в устье, между рукавов Великой. Мы вплыли в просторную гавань, заставленную множеством лодок. Помимо кучи мелких посудин на якоре стояло несколько больших кораблей. В детстве я обожал читать книжки про пиратов и поэтому опознал по количеству мачт и оснастке два фрегата и бригантину.
  На скалистом утёсе возвышался маяк, а вдоль берега тянулась длинная пристань, заставленная ящиками, коробками и мешками.
  Чуть дальше на холме раскинулась Лареция. Громадная каменная стена, за ней шпили башен с развевающимися разноцветными флагами.
  Да, такого я ещё не видел! Это не грубый Гадюшник, не изящный Валорион, не извилистые тоннели гномов. Огромный город, по здешним меркам мегаполис. Оплот цивилизации.
  Дитер умело пришвартовал лодку к пирсу.
  Я кое-как уговорил Зяббу временно отдать мне топор. К лодке уже спешило с десяток солдат в стальных кольчугах, кто с алебардами, кто с копьями, кто с мечами. У некоторых имелись треугольные щиты с изображением открытой ладони - эмблемой Атремской таможни.
  Грузный черноусый стражник поднялся к нам на борт. Представился:
  - Капитан Балус, Атремская таможня.
  Мы закивали в ответ.
  Он огляделся, щуря маленькие свиные глазки. Недовольно прогудел:
  - Та-ак, почему орк без ошейника?
  - Порвался, - Я постарался ответить смирено и как можно простодушнее. В нашем мире обычно таким тоном провинившийся водитель разговаривает с гаишником.
  - Точно порвался? Может, орк сам его перегрыз и готовится к бегству?
  - Никак нет, начальник, он у нас тихий и послушный.
  - Судя по его роже не скажешь... Орк без ошейника, так и запишем, - капитан Балус что-то черкнул у себя в книжке. Прошёлся по лодке, поглаживая чёрный ус. Кинул взгляд на левый борт:
  - Та-ак, значит, эльфийские стрелы контрабандой провозим?
  - Да это нас ушастые обстреляли, - праведно возмутился Васян.
  - Ну конечно, - хмыкнул таможенник, снова записывая что-то в книжечку. - Все так говорят. Тут у вас стрел колчана на три наберётся! Так и запишем.
  - Но мы не знали, что стрелы провозить нельзя, - возразил я.
  - Незнание правил не освобождает от взятки... тьфу... то есть от штрафа.
  Затем очередь дошла до наших вещей.
  - Та-ак, что тут у нас? - капитан принялся обшаривать рюкзаки. В моём, наткнулся на фотоаппарат. - Гномьи поделки. Это же недекларированный товар! Придётся вам пройти со мной!
  - Мда... - только и выдавил я.
  Но тут в беседу вступил Дитер:
  - Капитан, зачем же так? Можно уладить это дельце на месте.
  - Какие будут ваши предложения?
  - Одну секунду.
  Мы отошли на корму посовещаться.
  - Придётся в лапу сунуть! - заявил Дитер. - С атремской таможней иначе никак!
  - Сколько? - спросил Васян.
  - Один золотой за раба, один за стрелы и ещё один за эту вашу вещицу.
  - Да без проблем, нас сэнсэй нехило снабдил. - Стольник выудил из кармана горсть золотых, отсчитал три монеты.
  
  Капитан Балус поджидал нас с плохо скрываемым нетерпением. Дитер сунул ему деньги. Таможенник долго осматривал их и так и сяк, даже на зуб попробовал, словно что-то заподозрил. После проверки на роже растянулась довольная улыбка. Он уже хотел убрать монеты в карман, но в этот момент случилось непредвиденное.
  Прямо в его ладони золото стало расплываться, постепенно меняя очертание. Капитан выпучил глаза. Через миг в его руке вместо золота была кучка козьего дерьма.
  - Ах вот из чего Мерриор золото делает, - сказал Васян обречённо.
  Лицо таможенника искривилось, он начал отплёвываться. Потом посмотрел на нас с такой яростью, что я втянул голову в плечи и задрожал.
  Балус прошипел:
  - Значит, вы у нас не только контрабандисты, а ещё и фальшивомонетчики! Связать!
  Он подал знак ждущим на пирсе солдатам. Пятеро запрыгнули в лодку, выставили алебарды.
  Зяббина лапа потянулась к поясу, чтобы выхватить топор и загребла пустоту. Оружие-то было у меня. Ника попыталась достать арбалет, но Дитер её остановил:
  - Клянусь бородой, порубят на мелкие кусочки!
  Он прав - солдат тут больше десятка, а у Зяббы даже топора под рукой нет.
  Нам заломили руки за спину. Верёвка больно врезалась в запястья.
  - Девушки здесь не причём! - крикнул я, и тут же получил в челюсть. В глазах вспыхнули искры, а по подбородку потекла горячая струйка.
  - Заткнись, свинья! Говорить будешь, когда господин капитан спросит.
  Нас повели прочь от пристани, а лодка со всеми нашими пожитками так и осталась покачиваться на волнах.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"