Харькин Борис Геннадьевич : другие произведения.

Перпендикулярный мир. Глава 51

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта глава - прямое продолжение предыдущей. Разбил для удобства чтения.

  Глава 51
  
  - Двое скрутили меня, а главарь вытащил тесак и точильный камень, начал лезвие острить. Вжих! Вжих! У меня душа в пятки ушла, всё думаю, сейчас мне кишки выпускать будут! Но тут, на моё счастье, появились гномы! Оказывается их отряд по следам Ганса шёл. Коротышки как налетели, как давай молотками и секирами махать. Двоих бандитов тотчас на куски изрубили, одного ранили слегка. Ганс понял, что лучше сдаться по добру по здорову. Тесак на землю бросил, руки поднял. Нас связали и повели к горам. Эти бородатые идиоты и меня за бандита приняли! Я им всю дорогу доказать пытался, что Ганса ихнего знать не знаю, что разбойники меня сами замочить хотели! Гномам хоть бы что! А Ганс - падла ещё и говорит: "С нами он, с нами! Матёрый грабитель! Его прозвище - Ночной Колбасный Вор!".
  Тут мы с Васяном схватились за животы. Оказывается Рыжий Ганс - парень с юмором.
  - Вам смешно, а мне тогда не до смеха было! - обижено буркнул Жорик. - Я этим гномам и про Дитера говорил. Что он типа друг мой, что я его от Жевастика спас. А они, Петька, знаешь, что мне ответили?
  - Да знает он, знает, - ухмыльнулся Стольник. - Ответили, что надо было Дитера у Жевастика в пасти и оставить, не хрен за эльфийками волочиться.
  - Короче привели нас в горы, завели в подземелье и упрятали в камеру. Сказали, что как Громодрома какого-то изведут, будет для нас работёнка в шахте. Хорошо хоть меня с Гансом в одну камеру не бросили. Просидел я так целый месяц, а потом меня почему-то выпустили.
  - Ха! Почему-то! - передразнил Васян. - Потому, что ты у них все запасы схамячил!
  - Зато потом голодал сколько! Пока по городу ихнему слонялся, чуть не помер. Гномы - жадобы, хлеба корку не дадут... Повезло - наткнулся на Дитера. Накормил он меня, и сказал, что если хочу вас найти, то начинать надо с Лареции. Даже со мной плыть согласился, только чтобы порожняком не мотаться товара набрал. Как потом выяснилось контрабандного.
  - Это я знаю. Дитер нам рассказывал, - перебил я. - Доплыли нормально, а на пристани к тебе священник привязался.
  - Угу. Я ему, говорю, что ищу друзей, что мы из другого мира, а он как окрысится!
  Васян фыркнул:
  - Нашёл кому про другие миры рассказывать! Ты бы ему ещё про атеизм и коммунистическую партию рассказал!
  - Да уж, ступил! - признал Жора. - Ну а как вас искать надо было? Сказать, что ищу двух жителей Эорина? Ладно - проехали. В общем, священник обвинил меня в ереси и приказал арестовать. Сказал, что я посижу пока в казематах, а через недельку будет праздник - день рожденья короля. Тогда, дабы спасти мою душу и ублажить публику, меня отправят на костёр.
  Тут меня всего передёрнуло - вчерашнее вспомнил.
  - И как ты выкрутился?! - воскликнул я.
  Жорик загадочно улыбнулся и сказал:
  - В тот день в Лареции проходил конкурс кулинаров!
  - Чего?
  - Кардинал Маззини - ярый гурман.
  - Дай-ка я угадаю! Епископ Гафтон исполняет желание того, кто победит на турнире бардов, а Маззини исполняет желание того, кто победит на конкурсе кулинаров, верно?
  - Верно.
  - Ты уговорил кардинала, чтобы тот разрешил тебе участвовать в конкурсе. Потом победил и попросил, чтобы тебя отпустили, так?
  Жора самодовольно кивнул.
  - Повезло нам, что они здесь конкурсы так любят! - сказал я.
  - Между прочим, - проворчал Васян. - В отличие от тебя, Брынский, пухлому удалось победить! А ты: "Smoke on the water", "Smoke on the water"! Тьфу! Попсу надо было петь! Бритни Спирс, Шакиру.
  - Я тебе кастрат, что ли?! Да там что не пой, всё равно не победил бы. Я же видел, как инквизитор этот на меня смотрел. Он меня сразу невзлюбил. И вот очень интересно почему?!
  - Ясно почему. Потому что Жорик, после того как на конкурсе кулинаров победил, с кардиналом скентовался.
  - А причём тут я, епископ Гафтон и конкурс бардов?
  - Притом, что пухлый очень быстро продвинулся по карьерной лестнице! Небывало быстро. Он тут не больше недели, а уже тоже сан епископа получил. Посмотри, какая у него сутана козырная!
  - И не только сутана, а ещё и митра, посох, нагрудный крест, перстень и собственная благоустроенная келья в подвалах монастыря! - похвастался Жора.
  - Ты это как умудрился епископом стать?!
  Толстый гордо улыбнулся:
  - Васька же сказал - подружился с кардиналом.
  - Пухлый у него епископский сан на рецепт оливье выменял! - разъяснил Стольник.
  Я глянул на Жорика с искренним восхищением:
  - Не думал, что ты такой ушлый!
  Васян пихнул толстого в пузо:
  - Это ещё что! В обмен на рецепт шаурмы Кардинал учредил орден Святого Георгия!
  - Теперь понятно! - сообразил я. - Верховный инквизитор Гафтон не такой гурман, как кардинал Маззини и карьерному росту Жорика не радуется. Завидует гад. Он, поди, к сану епископа не один год шёл. Ты думаешь, Василий, когда отец Гафтон увидел меня, то понял, что мы с Жориком соотечественники?
  - Сто пудово! Этот Гафтон - не дурак. Он как на твою одежду глянул, сразу смекнул, что вы с пухлым с одной яблони яблоки. У них-то джинсов не делают... А уж когда ты петь начал... Такой музыки тут, может, и через двести лет не будет. Вот он и решил на тебе отыграться.
  Всё ясно. Отсюда и ненависть. Плохо дело - влиятельного врага заимели. Хорошо хоть кардинал у Жорика в приятелях, да и сам Жорик тут вес имеет (в прямом и переносном смысле).
  - Так что, это ты, пухлый, виноват, - хмыкнул Васян. - Если б не твоя церковная карьера, Петро победил бы.
  - Я вас тут спасаю и ещё виноват!
  - Да не парься, шучу я. То, что Гафтон - сволочь порядочная, за километр видно.
  - Ладно, с инквизитором понятно, - сказал я. - Теперь рассказывай, как ты нас от костра отмазал. И вообще, как было дело. Я только помню, что мы сражались, а потом мне чем-то по башке заехали и всё. А ещё мы тебя на трибунах видели, орали тебе, орали, а ты в нашу сторону даже не взглянул.
  - Да что мне туда смотреть?! Откуда я знал, что это вас сжигают?!
  - Мы тебе вшестером во всю глотку орали!
  - На площади шум, как на стадионе! Как я в таком галдеже вас бы услышал?
  - Мне показалось, что ты специально в сторону помоста не смотрел, - сказал я.
  - Конечно. Думаешь, приятно смотреть, как людей заживо сжигают?
  - А что ты тогда вообще на казнь попёрся?
  - Это входит в обязанности епископа. В Лареции костёр - любимое развлечение. То алхимика какого-нибудь спалят, то ведьму. Сколько раз я кардинала просил, чтобы он отменил эти сжигания дурацкие. Не соглашается. Даже за рецепт гамбургера!
  - У них тут менталитет такой, - сказал я. - Их уже не переубедишь. Давай, дальше рассказывай.
  - Это лучше я расскажу! - встрял Васян. - В общем, как тебя вырубили, остались мы вчетвером. Ариэль я за бойца не считаю. Правда и она кому-то из эльфов в волосы вцепилась, но тот её сразу отшвырнул. Зябба молодцом держался, его уже два раза ранили, повезло - что не сильно. Дитер тоже всех нехило ломал. Оттеснили нас к самому краю помоста, всё думаю - конец. И тут рог как затрубит. А потом к нам сам кардинал с трибун спустился. Это Жорик, наконец-то, нас заметить соизволил и упросил кардинала отменить казнь.
  - Какой на этот раз рецепт? - спросил я.
  - Пицца, - признался Жора.
  Васян продолжил:
  - Когда кардинал объявил, что казнь отменяется, толпа ка-ак загудела. Бабки давай верещать, будто их самих сжигают. Ещё бы - такого удовольствия лишили. Ну ничего, солдаты злые были - народ по домам разогнали быстро. А тут и Жорик к нам спустился. Вот собственно и всё. Тебя на носилки положили и сюда принесли. Седьмой этаж, между прочим, с Зяббы и Дитера пот ручьями тёк, пока тебя затаскивали.
  - А Элеондил с отцом Гафтоном, что?
  - Рожи у них были очень разочарованные. Элеондил свой лук в ярости сломал и ушёл. А отец Гафтон до последнего требовал нас казнить, но для Маззини пицца оказалась важней, чем требования инквизитора. Они в конец разругались, и Гафтон куда-то уехал. Знаешь, думаю, у нас ещё будут проблемы и с эльфом и с инквизитором... Но пока мы под крылом у красной шапочки и епископа Георгия, можно считать себя в относительной безопасности.
  - А наши где?
  - Зябба с Дитером всё победу празднуют. Уже третий день из винных погребов не вылезают!
  - Да, это на них похоже. Они и неделю пить могут... Чего?!! Ты сказал третий день?!
  - Ах да, точно. Забыли тебе сказать - ты уже два дня в отключке валяешься.
  - Два дня?!
  Друг кивнул.
  - У меня что, серьёзная черепно-мозговая травма?
  - Да не боись. Местный лекарь тебя осматривал, говорит всё в порядке. Небольшое сотрясение плюс общее истощение организма.
  - Местный лекарь! - фыркнул я.
  Знаю я этих лекарей! Я и в нашем мире им не доверяю. Коновалы! Только попади к ним!
  Я потрогал шишку на затылке. Ладно, ничего. Вроде голова в порядке, соображаю ясно, мысли не путаются. Посмотрим, что дальше будет.
  Васян мечтательно сказал:
  - Теперь недельку в Лареции потусуемся, передохнём как следует и обратно двинем.
  Я возразил:
  - Зачем время терять? Сейчас надо ехать.
  - Ладно тебе, одна неделя ничего не решит.
  - Как это не решит?! Опоздаем к открытию портала, и придётся ждать следующего "окна". А оно чёрт его знает, когда ещё будет! Может, через полгода? А может, через год?!
  - Да не переживай, Петро, не опоздаем! В запасе ещё больше месяца. Целых тридцать шесть дней.
  - Ты забыл, что у нас лодку конфисковали? Хочешь обратно на бревне плыть, как Дитер?!
  - Это ты забыл, что Жорик у нас епископ. Он тебе десять лодок достанет! Да, пухлый?
  Жора не без гордости кивнул.
  - И вообще к чёрту лодку! - продолжал Васян, разгуливая по комнате. - Я уже всё пробил, пока ты в коме валялся... И географию изучил и расчёты сделал. Лучше на лошадях поедем. Через неделю, как раз, выезжает большой караван. Идёт до Камлота. Вот с ними и двинем, у них охрана хорошая.
  - Что за Камлот? А... тот городишко, мимо которого мы проплывали?
  - Он самый. Вот оттуда уже на лодке поплывём, а до Камлота на лошадях быстрее добраться.
  - Почему это?
  - Против течения плыть придётся, да и река всё время петляет. А до города проложен караванный тракт. Все так ездят.
  - Ты с лошадью-то управляться умеешь?
  - Подумаешь, научимся! Это тебе не машину водить. Сказал: "но!" - лошадка поехала. Сказал: "Тпру!" - остановилась.
  - Ладно, убедил, допустим - на лошадях. Всё равно жалко неделю целую терять. Раньше никаких караванов не выезжает?
  - Не выезжает... Удивляюсь я тебе, Брынский! Ты что, не хочешь посмотреть Ларецию?
  Ларецию посмотреть я хотел. Но окончательно Стольник убедил меня, когда показал свои расчёты.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"