Харькин Борис Геннадьевич : другие произведения.

Перпендикулярный мир. Глава 59

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 59
  
  Над крыльцом дома, к которому привёл нас Жорик, возвышался большой алебастровый череп. Рядом к стене было прислонено несколько гробов.
  - Что-то больше на похоронную контору похоже, - высказался Стольник.
  - А это и есть похоронная контора, - объяснил Жорик. - Половина здания принадлежит лекарю, а половина гробовщику.
  - Надеюсь, у них не общий бизнес, - проворчал Васян.
  - Видишь ли, медицина в Эорине не на высоком уровне.
  - Ну спасибо! Обрадовал! Что-то я уже расхотел, пойдём обратно.
  Ариэль посмотрела на Стольника как на ребёнка:
  - Надо обязательно показаться лекарю, мало ли что с тобой!
  - Хорошо, - решился Васян. - Только ты на улице постой. Я стесняюсь, вдруг там раздеваться придётся.
  - Я тогда отвернусь, - сказала Ариэль и первой зашла в дом.
  - Вот дерьмо! - выругался Василий.
  - Да ладно, заходи. - Я подтолкнул друга в сторону двери. - Может, у тебя вообще не венерическая болезнь. Да и лекарь этот, скорее всего, не шарит.
  
  Внутри было темно и мрачно. Мы постояли в дверях пока глаза не привыкли к освещению. Из предбанника вправо и влево вело две двери. Жорик вошёл в правую.
  В комнате лекаря оказалось ещё темней и ещё мрачней. Окна были занавешены чёрным бархатом, на столе тлел огарок свечи, пахло чем-то сладковатым и мерзким.
  Ариэль уже вовсю описывала доктору симптомы Васяна.
  Сам доктор был бледный как привидение и обладал цепким взглядом, который подошёл бы скорее бывалому бизнесмену. Дослушав Ариэль, он осведомился:
  - Покойника уже измерили?
  
  - Ну ты даёшь, пухлый! - прыснул Васян, когда мы вышли в предбанник. - Угораздило тебя к гробовщику зайти!
  - Да я тут всего-то один раз был, - оправдывался Жорик. - Вот двери и перепутал.
  - А ты что туда зашла? - спросил я у Ариэль.
  - Вторая дверь - заперта.
  Я потянул за ручку - действительно заперта.
  - Отлично, - обрадовался Стольник. - Значит, не судьба. Пойдём отсюда.
  Однако всё-таки нам суждено было побывать у лекаря.
  Входная дверь отворилась, и в предбанник вошёл маленький человечек в пенсне на носу.
  - Вы ко мне? - засуетился он. - Давно ждёте? Я ходил, так сказать, пообедать. Ну, проходите, проходите, на что жалуемся?
  Вслед за лекарем мы вошли во вторую дверь. В этой комнате было светлее и намного жизнерадостнее. По стенкам стояли полки, а на них - множество склянок. Одни - пустые, в других разноцветные порошки или жидкости. На столешнице возвышались весы и большая серебряная чаша.
  Доктор уселся за стол, снял пенсне и водрузил на нос настоящие очки с толстенными стёклами.
  Мы встали напротив.
  - Наша работа! - похвастался Дитер, указывая на очки. - Только гномы могут сотворить такую вещь!
  Доктор пристально осмотрел всех, задержал взгляд на Васяне:
  - Ну-с, молодой человек, вижу, посещали квартал красных фонарей?
  Стольник отрицательно мотнул головой.
  - Ой, вот только не надо обманывать доктора. Все симптомы на лицо. Вы подцепили зеленуху. А эта болезнь передаётся исключительно половым путем, и подхватывают её в основном в публичных домах.
  Ариэль метнула в Васяна взгляд полный презренья:
  - Вот почему ты не хотел, чтобы я с тобой шла!
  - Эээ... это... ты не так поняла... - промямлил Стольник.
  - Я думала - ты не такой!
  Васян открыл рот, чтобы выдать оправдательную речь, но не успел. Девушка выбежала из комнаты, хлопнув дверью.
  Горе-любовник выглядел подавленным. Мне даже стало его жалко.
  Обстановку разрядил доктор:
  - Будем лечиться клизмами, - провозгласил он.
  Мы с Жориком захихикали.
  - Напрасно смеётесь, молодые люди. Зеленуха - опаснейшая болезнь. В пятидесяти процентах случаев - летальный исход.
  Мы заткнулись, как по команде, а Васян схватился за сердце.
  - У вас, судя по симптомам, случай весьма запущенный, - обрадовал лекарь. - Надо же - позеленел целиком! Чаще, зеленеет только часть тела - непосредственно участвующая в контакте с заражённым объектом. Обычно это... ну, вы - не маленькие, сами понимаете, что это за часть. - Доктор поправил очки и продолжил: - Но бывает, конечно, всякое. Иногда зелень распространяется по всему телу, особенно если у пациента слабое здоровье.
  - Вылечите меня, доктор, - вскричал Стольник. - Дайте мне таблетку!
  - Что, простите?
  - Таблеток тут ещё не изобрели, - хмуро сказал я. - Также как и презервативов.
  - И что теперь делать? - вопросил Васян.
  - Строгий постельный режим! И клизмы.
  - Ну уж нет!
  - Обязательно, молодой человек! Обязательно! Два раза в день. Утром и вечером. Под угрозой ваша жизнь!
  - И что, нет никакого другого средства?
  - Почему же, есть. Можно провести курс уринотерапии.
  - Нет! Лучше - клизмы.
  - Вот это другое дело. Не волнуйтесь - доктор плохого не посоветует.
  Васян чуть не плакал. Долгий путь к сердцу Ариэль из-за одной ошибки свернул в тупик. А ещё предстояло продолжительное и малоприятное лечение.
  - Так не честно! - возмущался Стольник. - Почему я?! Почему гном не заразился?!
  - У представителей этой расы великолепный иммунитет, - объяснил лекарь. - Лучше, чем у кого бы то ни было.
  Дитер выпятил грудь, гордо задрал заросший подбородок и с превосходством глянул на Зяббу.
  За всё время разговора орк не проронил ни слова. Наверное, потому, что из фраз доктора не понял и половины. Зябба с любопытством рассматривал разноцветные склянки и колбы. Потом потянулся к одной с янтарной жидкостью, обхватил хрупкое стекло толстыми зелёными пальцами. Поднёс к носу, понюхал. Фыркнул:
  - Вонючая!
  - Нет, нет, пожалуйста, осторожней! - заверещал доктор.
  Хрясь! - тонкое стекло не выдержало бульдожьей хватки и разлетелось, порезав орку руку и залив её жидкостью. Зябба грязно выругался, а доктор сделал такое лицо, будто у него умер лучший друг и объявил:
  - С вас сто пятьдесят седриков!
  - Чего?! - возмутился Дитер. - Да за такие деньги можно купить всю эту лавку вместе с тобой, эскулап хренов!
  - Это моча мохноногого слонопатамуса!
  Услышав это, Зябба брезгливо вытер руки о штору.
  - Я могу возместить своей, - предложил гном, расстегивая штаны. - У меня тоже ноги мохнатые.
  - Но вы - не слонопатамус! Видите ли, эти звери полностью вымерли.
  - А откуда тогда моча?
  - Она хранится в нашей лавке уже больше сотни лет. Мой прадед добыл её ценой собственной жизни!
  - И что же в этой моче такого ценного? - спросил Жорик.
  - Она великолепно исцеляет резанные и колотые раны. Посмотрите! - Доктор указал на ладонь орка. Рана от стекла исчезала буквально на глазах. Через пару секунд от пореза не осталось и царапины.
  - А зеленуху этой мочой можно вылечить? - поинтересовался Жора.
  - Можно, но это дорого и неэффективно. И теперь её уже всё равно нет... Так вы будете возмещать убытки или звать стражу?
  - Будем, будем, - Жорик вытащил из-за пазухи увесистый мешок золота и долго отсчитывал сто пятьдесят седриков. После данной операции мешок стал очень худым. Васян недовольно покосился на Зяббу. Дитер буркнул:
  - Так и на девок не останется!
  - Ничего, я вам на лекарства скидки сделаю.
  - Какие лекарства?
  - Микстуры, которыми будете клизмы заполнять.
  Судя по щедрым скидкам, которые сделал нам лекарь, я полагаю, что с ценой на мочу слонопатамуса он нас всё-таки надул. Ладно, лишь бы Васян быстрее поправился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"