Харькин Борис Геннадьевич : другие произведения.

Перпендикулярный мир. Глава 62

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 62
  
  Мы стояли на площади и наблюдали, как купец Фаруф орёт на работников загружающих повозки. Щупленький, смуглый дед был родом из Семары - пустынной страны, которая лежала намного южней Стронгхолда. С ним нам предстояло проделать путь до Камлота, а там пересесть на лодку и подняться вверх по Великой.
  День выдался жарким, солнце, казалось, хотело спалить нас дотла. Не прошло и пяти минут, а я уже весь взмок от пота. По лицу Жорика катились капли величиной с виноградины. А купец только начал погрузку.
  Мы провели в Лареции больше месяца и всем она уже порядком опостылела. Зябба побывал во всех злачных местах, Дитер опробовал всех местных ночных бабочек. Ника так вообще за это время извелась - она не могла долго сидеть на месте. Даже Жорику здесь надоело. Поэтому все радовались.
  Только Васян был мрачнее тучи. Виной тому Ариэль. После выходки Стольника, она разочаровалась в мужчинах. Решила остаться в монастыре Святого Патрика и стать монахиней.
  Больше часа Васян упрашивал её поехать с нами. Клялся, умолял, обещал, что исправится.
  Она не поверила.
  Стольник чуть ли не плакал. Таким я его ещё не видел. А я-то думал, что Ариэль для него просто очередное увлечение.
  - Ты был прав, Петро, - уныло промямлил друг. - Она меня отшила.
  - Всё равно бы ты её домой не смог забрать, - попытался утешить я. - У неё ни паспорта, ни прописки.
  - Придумали бы что-нибудь. Теперь не важно, всё пустое.
  - Сам виноват. Хватит уже, сейчас не время для страданий. Вон, лучше попроси Зяббу, чтобы помог тебе коня седлать.
  Васян махнул рукой.
  Ну конечно, ему не до того - депрессия видите ли. А седло на коня запрыгнет само.
  Надо отметить, что лошадей Жорик купил на последние деньги. Всё состояние нашего епископа ушло на возмещение убытков нанесенных пьяным орком. Разбитые: витрины, посуда, носы, сломанные: стены, мебель, рёбра, всё это обошлось в кругленькую сумму, по сравнению с которой оплата постельных утех Дитера казалась несущественной мелочью. Перед самым отъездом Зябба вообще учудил. Сорвал с себя ошейник и надел его на командира патруля. Сами понимаете, во сколько обошлось это замазать.
  Тем не менее, Жорик всё-таки отложил немного про запас, и мы купили пять чудных лошадок, а для Дитера - осла. Гном, правда, сразу сказал: "Клянусь своим молотом, я на эту скотину не сяду!". И слово сдержал. Вместо того чтобы вскарабкаться на ослика, запрыгнул на козлы фургона и уселся рядом с Фаруфом. Потом выклянчил у купца трубку с пакетиком табака и, развалившись как у себя дома, закурил.
  Караван состоял из крытого фургона и семи повозок до отвала забитых всяким барахлом, которое купец именовал товаром. В каждую повозку было запряжено по четыре мула. Для охраны всего этого добра, Фаруф нанял целую толпу наёмников. Человек пятнадцать не меньше. Руководил ими бритоголовый мужик с фигурой достойной участия в конкурсе "Мистер Олимпия". И прозвище у него было соответствующее - Крепыш.
  - Зачем столько охранников? - спросил я купца.
  Тот грустно улыбнулся:
  - На дарогахь неспякойно. Рижий Гянс озверель сявсемь.
  - Он же в тюрьме у гномов! - удивился я.
  - Кяк же! В турьме! Только вчеря кярявань разгрябиль. Никяго не пажалель! Ряньше отпюскаль кюпцов, а теперь свирепьствует! Ходят слюхи, что он кяго-то рязыскивает!
  Мы с Васяном переглянулись.
  - Ух! - восхитился Фаруф, заметив мой клинок. Ощупал его жадными глазами. - Прядашь?
  - Нет.
  - Я заплячу щедро. Дамь пятьдесят седриков!
  Похоже, купец держит меня за полного лоха.
  - Вообще-то я его за пятьсот купил.
  - Но он же уже падержянный, - возразил Фаруф.
  - Меч не продаётся, - отрезал я.
  Возле нас собралась вся караванная охрана и с любопытством наблюдала за разговором.
  - Я бы тоже такой меч не продал, - заявил Крепыш. - Парень, не хочешь к нам в команду?
  Кто-то из его мордоворотов хихикнул:
  - Точно, пойдём к нам. Тебя в первом же бою порешат, а меч нам в наследство достанется. Мы его в картишки разыграем.
  Тут подошёл Зябба. Смерил наёмников оценивающим взглядом и вынес вердикт:
  - Таких охранников даже наш шибздик с десяток сломает.
  Шибздик не обратил на комплимент внимания, уж больно был расстроен из-за Ариэль. Охранники же недовольно уставились на орка. Но возникать не дерзнули.
  Меж тем работники уже закончили погрузку, близился час отбытия.
  Ариэль пришла нас проводить. Васян опускал глаза, делал вид, что её не замечает. Ариэль тоже не смотрела в его сторону.
  - До встречи, сестра! - высокопарно молвила Ника. На прощанье они обнялись.
  Погонщики захлестали мулов, охранники пришпорили коней и поскакали вперёд. Мы тоже неумело тронулись. Дитер, сидя на козлах фургона подле Фаруфа, наблюдал за нашими потугами с нескрываемым сарказмом. Дело в том, что из нас сносно держаться в седле умела лишь Ника. Зяббе, всю жизнь ходившему на своих двоих, достался огромный своевольный коняга. Он вставал на дыбы и норовил скинуть орка. Однако после того как Зябба легонько огрел скакуна по голове, тот перестал выпендриваться и стал очень даже покладистым. В этом плане мне, Васяну и Жорику повезло - нам попались смирные клячи. Зато наездники из нас были "хоть куда"! Я сидел на лошади, как собака на заборе. Васян ещё хуже. Ну а про Жору я вообще молчу. Скажу лишь, что нелегко пришлось его коню, даром, что тяжеловоз!
  Лошади неторопливо шагали, а мы то и дело оглядывались, чтобы запечатлеть в памяти монастырь Святого Патрика, в котором провели больше месяца. Не знаю, доведётся ли нам когда-нибудь сюда вернуться. Только Васян не оборачивался. Чтобы не видеть Ариэль, махавшую нам вслед розовым платочком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"