Харькин Борис Геннадьевич : другие произведения.

Перпендикулярный мир. Глава 78

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 78
  
  Кока сидел прямо на земле перед входом в пещеру Пришибленного и что-то смотрел в Суперкомпьютере.
  При виде нас он отложил прибор и радостно замахал рукой.
  Нике до нашего разговора дела не было, и она направилась в пещеру к Убаргу, чтобы отыскать дедушку.
  - Ты там заблудишься, - крикнул я ей вдогонку.
  Внучка волшебника была всё ещё злой, после перепалки с Карзуком, поэтому ответила резко:
  - Это ты в своих соплях заблудишься, Убийца Драконов. А я в этих пещерах уже была. Я в прошлом году с дедой у дяди Убарга гостила.
  Ника скрылась в каменном туннеле.
  - Ну что, нашли своего друга? - с неподдельным любопытством спросил Кока.
  - Друга-то нашли, а вот портал твой что-то не открылся, - проговорил Васян с такой интонацией, будто обвинял Коку в шарлатанстве.
  - Конечно, не открылся. Ещё рано.
  - Как это рано?! - воскликнул я. - Ты что, в расчетах ошибся?
  В Кокиных глазах промелькнуло удивление:
  - Расчеты делал не я, а навигатор, а он не ошибается.
  - А почему тогда портал не открылся?!
  Ботаник посмотрел на таймер:
  - Говорю же, потому, что ещё рано.
  - Ты ведь сам сказал, что у нас сорок пять дней!
  - Я?.. - изумился Кока. - Я не говорил ничего про сорок пять дней.
  - Ну, тысяча восемьдесят два часа! Какая разница?! У тебя же в Суперкомпьютере калькулятор, поди, есть. Раздели - получишь сорок пять дней.
  - Мне не нужен калькулятор для таких простых арифметических действий, - сказал ботаник с лёгкой гордостью в голосе. А потом хлопнул себя по лбу с видом человек додумавшегося до простой, всем очевидной истины:
  - Вы что, на двадцать четыре делили?!
  - А надо было на сколько?! - зло бросил Васян. - Естественно на двадцать четыре!
  - Это естественно для Земли, - пояснил Кока. - А Эорин - перпендикулярный мир, с кардинальными отличиями. Здесь сутки длятся около двадцати часов.
  Мы остолбенели.
  - Прошло уже сорок семь дней, - продолжал Кока. - На двадцать сможете умножить? Ладно, не важно. - Он снова кинул взгляд на таймер:
  - До открытия портала осталось ещё сто сорок два часа, шестнадцать минут. То есть семь Эоринских дней.
  Я до сих пор не мог прийти в себя. Вот это да! Значит, портал откроется только через неделю! Мы спешили, как идиоты! Но откуда мы могли знать, что тут сутки двадцать часов! Часы в Эорине только песочные, а время в основном определяют по положению солнца.
  Впрочем, у меня ведь частенько было такое чувство, будто дни пролетают слишком быстро, особенно когда мы только сюда попали, и я ещё не успел адаптироваться. Ну и ну!
  - Ты тоже молодец, - произнес Васян, укоризненно глядя на Коку. - Не мог сразу сказать.
  - Я думал, вы знаете. В брошюре, которую я вам давал почитать, написано, что все перпендикулярные миры отличаются друг от друга скоростью вращения вокруг своей оси. Отсюда и отличие в длине суток.
  - Значит, целая неделя, - сказал я. - Надо быстрее выдвигаться к оврагу, пока эльфы не осадили Стронгхолд.
  В этот момент из зёва пещеры показался Мерриор вместе с Никой, которая висла у него на шее и норовила чмокнуть в морщинистую щёку.
  - Ну хватить, стрекоза, хватить! - отбивался волшебник. - Шо енто вы там про ельпов говорили?
  Мерриор хоть и старый, а на слух не жалуется, подметил я. Васян пояснил:
  - Ушастые Стронгхолд штурмовать собрались.
  - Енто с какого перепуга?
  - Злятся из-за Лилалиндэла.
  - А что с Лилалинделом?
  - Его больше нет! - с деланной скорбью проронил Стольник.
  Волшебник поднял бровь. Внучка очень красочно и в подробностях пересказала ему всё про эту часть нашего путешествия.
  - Да, дела-а - протянул Мерриор. - Свинтуса оседлали, Лилалиндел похерили, ну прямо герои. Выходить ельпы совсем осерчали?
  - Вот именно, - сказал я. - Поэтому надо двигать, пока они сюда не заявились.
  - Не надо, - таинственно улыбнулся Кока. - Это совсем не обязательно.
  Мы втроём уставились на него, ожидая продолжения.
  - У меня для вас хорошая новость! - провозгласил Кока. - Я обнаружил ещё один портал.
  - Где?! - выпалили мы с Васяном одновременно.
  - В пещерах. - Кока махнул в сторону жилища Убарга.
  - Я думал, тут только одна пещера, - удивился Стольник.
  - Там настоящий лабиринт, почти как у гномов, - объяснил Кока. - Хотя, Убарг говорил, что тут раньше тоже гномы жили. Общая протяжённость туннелей около трёх километров. В центре есть большое подземное озеро. Я на него случайно наткнулся, когда исследовал пещеры. Вот там и находится портал.
  - Прямо в озере? - недоверчиво спросил Васян.
  - Прямо в озере.
  - Ты что, искупаться решил?
  - Нет, я в воду не залезал, она холодная - двенадцать градусов по Цельсию. Навигатор может обнаружить портал на расстоянии ста метров. Он недалеко от берега.
  И тут я вспомнил легенду, которую поведал мне Зябба. Про невидимого демона в озере, который слопал нескольких гномов. Вероятно, никто их не съел - просто гномы попали в другие миры! А страшным демоном оказался портал.
  Я рассказал эту историю друзьям.
  - А сюда через этот портал никто не попадал? - полюбопытствовал Васян.
  - Может и попадал, - согласился Кока. - А потом заблудился в пещерах. Я же говорю - там лабиринт. Если бы у меня не было прибора ночного виденья, и Суперкомпьютера я бы и сам заблудился.
  - Ты хочешь сказать, что через этот портал мы можем попасть домой? - спросил я самое главное.
  - Да.
  - Погоди-ка, - произнёс Стольник. - Тот, который в овраге откроется через семь дней, а этот когда?
  - Все порталы мира всегда открываются одновременно, - объяснил Кока.
  - Выходит, нам всего-то надо подождать неделю пока откроется "окно", и прощай Эорин, здравствуй дом! - резюмировал я.
  Кока кивнул.
  - Что ж, пойдём, в "Яму" снимем комнаты, и будем ждать.
  Мерриор, Ника и Кока отправились в пещёру к Убаргу, а мы с Васяном в трактир.
  
  ***
  
  Первое, что насторожило, когда мы подошли к "Яме" - входная дверь была сорвана с петель.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"