Харькин Борис Геннадьевич : другие произведения.

Перпендикулярный мир. Глава 81

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 81
  
  Около часа мы наблюдали за тем, как вражеская армия выползает на плато. Затем они начали разбивать палатки, разводить костры, устанавливать артиллерию, состоящую из катапульт и баллист на ударные позиции.
  Зябба хмыкнул:
  - Вот хитрожопые ушастики! Знают, где палатки ставить. Даже Агырр дотуда камень не добросит!
  И не только камень, - подумал я, тут и из арбалета не достать.
  - Похоже, они делают ставку на длительную осаду, - заметил Васян.
  - Нет, - возразил Кока. - Такую армию тяжело будет долго кормить, я уверен, скоро они начнут штурм.
  - Сколько их, как думаешь? - спросил я.
  - Сложно сказать. Тысяч десять не меньше.
  - А нас? - обратился я к Зяббе.
  - Две тыщи, - ответил орк.
  - Не густо. Две тысячи против десяти.
  - Пусть хоть против двадцати, всё равно мы надерём эльфам задницы! - убеждённо сказал Зябба. - О прочности стены Гадюшника уже сложили не одну легенду!
  - Стена-то мощная, вот только... - протянул Кока.
  - Что только? - насторожился Васян.
  - Её очень давно не реставрировали. Пара-тройка веков может разрушить стену не хуже любого тарана.
  - Думай, что говоришь, задохлик, - возмутился Дитер. - Эту стену гномы строили!
  Кока возражать не стал - то, что с гномами спорить бесполезно, наверное, известно во всех мирах.
  Я кинул взгляд на легендарную стену. Могу заявить с полной уверенностью: какой бы колоссальной не была армия противника, её ждёт достойный приём. Ведь не зря же весь Стронгхолд вчера целый день вкалывал.
  На широком гребне стены стояли корзины с камнями разной величины. Некоторые размером с куриное яйцо, а некоторые - с крупный арбуз. Не позавидуешь тому эльфу, на чью голову свалится такой камешек. Ещё тут лежали колчаны с арбалетными болтами, метательные топоры, короткие копья, напоминавшие пилумы римских легионеров, жерди со стальными крючьями - чтобы сбрасывать штурмовые лестницы. Стояли котлы с маслом. К парапету были прислонены щиты, сбитые из толстых досок. Если эльфы начнут обстрел - будет за чем укрыться.
  В общем, ещё посмотрим, чья возьмёт.
  Мы стали рассматривать, чем располагает противник, постоянно споря из-за бинокля. В конце концов, Коке надоели пререкания, и он разделил бинокль (который оказался разборным) на две части. Получились две подзорные трубы.
  Потом ботаник начал объяснять нам, чем отличается катапульта от баллисты, а баллиста от требушета. Оказывается катапульта - это большой арбалет, стреляющий копьями или заостренными брёвнами (в зависимости от размера катапульты). А баллиста это такой же арбалет, но стреляет он не копьями, а камнями. Требушет же больше походит на гигантскую пращу и метает огромные валуны. Нам повезло, что у эльфов на вооружении были только сравнительно небольшие катапульты и баллисты. Значит, стену им с помощью артиллерии не сломать.
  У нас тоже кое-что имелось. Вчера под руководством Дитера орки собрали на вершине каждой башни по катапульте. Хоть Дитер среди своего племени считался изгоем, но техническое мышление гномов было ему не чуждо, поэтому катапульты получились серьёзные.
  - А вот и мой сюрприз! - провозгласил Кока, указывая куда-то за наши спины.
  Мы обернулись. По главной улице Пришибленный и Агырр катили сооружение из брёвен, канатов и железных обручей. Грандиозное и в то же время уродливое.
  - Это что такое? - спросил Васян.
  - Требушет ПК-1! - объяснил Кока гордо раздув чахлую грудь. - Весь день вчера строили!
  - Что такое "ПК-1"?
  - Аббревиатура. Пришибленный-Кока! А про "один", думаю, и так понятно, что это номер модели.
  - Всего-навсего требушет, - фыркнул Васян. - Что так скромно? Я так понимаю, ты можешь запросто собрать огнемёт или ракету.
  - Вообще-то могу, но, во-первых, не запросто, а во-вторых, так нельзя - Эорин ещё не готов для таких войн. Тем более, ПК-1 - тоже не игрушка, вы ещё не видели его в действии.
  - А как он работает?
  - Груз-противовес закреплён на коротком конце рычага, снаряд находится в праще - на длинном конце рычага. Энергия падающего груза-противовеса преобразуется с помощью рычага и пращи в кинетическую энергию снаряда.
  Васян почесал затылок:
  - А попроще объяснить не можешь?
  - Отпускаешь противовес - камень летит.
  - Вот это другое дело.
  Тем временем Пришибленный с Агырром остановили требушет метрах в ста от ворот и уселись передохнуть. Рядом с ПК-1 возвышалась груда камней. Я вспомнил, орки вчера целый день их таскали - ругань было слышно на весь Стронгхолд. Дело в том, что самый мелкий камешек был Агырру по пояс, ну а самый крупный - раза в два больше.
  - Как вы всё это на стену затащите? - поинтересовался я.
  - Зачем на стену затаскивать? Можно прямо оттуда стрелять.
  - А целиться как?
  - Я думаю, тут не надо целиться.
  Мы посмотрели на плато, наполовину заполненное вражескими войсками.
  Да, пожалуй, тут трудно будет промахнуться. Представляю рожи эльфов, когда из-за стены нежданно-негаданно вылетит валун размером с корову.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"