Хасанов : другие произведения.

Сказка на яву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сказка наяву.
   Во время всего существования мировоздания жила легенда: кто сможет воссоединить в себе все пять стихий природы, тот откроет ящик Пандоры с драконом, и дракон будет наполнять всю жизнь самым прекрасным безграничным миром. Никто никогда не знал, какая пятая стихия. Те, кто все четыре получили, открывали ящик и пропадали там ,пока в мире грез не сталкивались с пятой.
   Потух огонь.
   Это было прекрасное солнечное утро. Она проснулась , вздохнула , встала на землю , разожгла огонь и умылась. Безумие наполняло её больше чем обычно, как будто все стало по-другому, слишком много беспокойства, глаза не горят так сильно, уверенность в выборе, куда лететь сегодня пропала, лететь вообще никуда не охота. Но и здесь заняться нечем, создавать семью не может - она одна такая во всем мире, она всю жизнь это знала. Раньше она парила и наслаждалась миром, совершенно без забот. Она жар-птица.
  Сегодня все изменилось. Ей захотелось найти свое предназначение, но сначала задумала она посмотреть маленькую Японию. Решение было принято. Путь ожидал долгий, ей предстояло пролететь страну - матушку Россию. Нахождение нашей птички было средь Уральских гор. Терпения у неё не было - найти свой смысл. Прежде поиска хотелось удовлетворить свое очень старое желание. Позабыв обо всех, она бросила все, ей стало ничего не нужно.
  С первым махом крыльев начался дождь, она поняла, что огонь, который ей помогал в любую трудную минуту - отдалился. Ей одной самой необходимо исполнить свое желание, и он вернется. Летела она долго, не останавливаясь нигде - силы кончались. Она не хотела, она боялась спуститься на землю. Основным её страхом было, что такую слабую её не примут местные жители и воспользуются ей. Шли дни, ночи без еды, только лишь дождевую воду пила иногда, приоткрыв рот. Дождь так и не кончался ни на секунду. И вот спустя семь суток силы кончились, она даже подумать не могла, что такое произойдет когда-нибудь. Упала она недалеко от озера Байкал, там она лежала три дня, пока сон не закончился. Открыв глаза, птичка наша увидела солнышко. Счастливая встала и, захотев лететь дальше - подпрыгнула.
  
   Не слеп тот, кто мудр.
   У неё ничего не получилось. Она пробовала снова и снова - ничего не вышло . Смирившись с неудачей, она решила разжечь огонь и найти хоть какой-нибудь еды. Была ночь. Она вообще не понимала где находиться. Видела лишь окаменелые возвышенности, безграничную воду и лес. После долгих поисков еды, вернувшись на место, где горел огонь, она села и наблюдала за ним, ветерок был теплым и приятным. Спустя некоторое время она решила уснуть и продолжить поиски утром. Её сон длился долго. Видела она там - с кем общалась, кому помогала, с кем смеялась, красоту Сибири пока летела этот промежуток. А на самом деле прошло три часа. Она проснулась. Во сне время другое за счет силы мысли. Попытка взлететь ничем хорошим не закончилась. Птица наша умылась и все те же поиски еды начались. В этот день земля кишела насекомыми. На протяжении солнечного света она гуляла и наблюдала за прекрасной природой этого края. Ей очень нравилось, иногда мелькала идея остаться навсегда, летать то уже не умеет. Её даже не замечали местные птицы и животные, этого она совсем не понимала. Солнце садилось, жар - птица начала искать место для ночлега. Уединившись на полянке, она разожгла огонь и наблюдала за ним почти до утра. Сон не хотел приходить, мысли мешали ему. Ответы на такие вопросы как: "почему не может лететь? Это ли мой дом? За что мне это испытание? Найду ли я смысл, если долечу до Японии? И почему меня не замечает никто? Ведь раньше я была в центре внимания". Вопросов было много, а ответов не было.
  Утро было туманным. Попытка взлететь, как и вчера потерпела фиаско. Наша птичка пошла прогуляться, ей все равно нечем заняться. Живые существа её не замечали или сразу бежали, некоторые сначала пристально смотрели. Вся расстроенная и озабоченная от непонимания начала плакать. Вдруг вылез крот из-под земли и принялся её успокаивать. Он предложил ей пойти к нему в нору. Ей было страшно, но она согласилась, так как терять больше нечего. Они блуждали по туннелям, он ей показывал разные подземные достопримечательности. Окаменелости ранее живых существ как столетних, так и тысячелетних невиданных форм и материй. Все это её сильно завлекало, особенно доброта крота. Радость наполняла её тем, что огонь вернулся, и она в этой темноте может все наблюдать. После экскурсии по норам они пришли в нору крота, он ей предложил перекусить, она с удовольствие согласилась, ведь многочасовые брожения под землей совсем истощили организм. Ужин её согрел, вернул силы. Крот начал расспрашивать кто она, и какими судьбами оказалась там плачущая. Она все как есть рассказала и спросила его - " Почему меня не замечают, либо не могут оторвать глаз, но все равно убегают прочь". Крот ответил: " они, никогда не видели ничего подобного, думают, что это галлюцинации и не обращают внимания, а те, кому интересно всматриваются и теряют контроль, как попадают под твой безумный взгляд. Они привыкли жить в спокойствие в этих краях, и не понимают этого желания, вот поэтому, как только приходят в себя после взора - убегают. Им страшно, они этого не ведали, я же крот и слеп и не знал, как ты выглядишь. А взгляд только сейчас почувствовал душой, ну а не боюсь, потому что ты у меня в доме, да и понял уже, что опасности никакой не представляешь". Выслушав крота, птичка порадовалась.
   Каждый день она вставала и пыталась снова взлететь. Увы, но у нее ничего не выходило. Вечерами слушала истории крота и историю мира со стороны захоронений. Иногда делилась своими. Спустя несколько недель она приняла факт, что никогда не взлетит, и с СИЛОЙ уверенности наслаждалась местной природой. Постепенно местные существа привыкли к ней, но все равно не подходили близко, только лишь улыбались и радовались её красоте. Она помогала кроту рыть туннели своим пламенем, так как сухая земля роется легче, сама научилась их рыть. Ей стало интересно рыть, рыть, а потом вылезать на поверхность непонятно где. Виды чаще были похожи, но иногда путь приводил к каменным рельефам. Однажды она вылезла на поверхность, после столкновения с такой преградой, и ей захотелось подняться наверх, тем более она здесь никогда не была. Взбиралась она очень долго. С каждым метром она понимала, пути назад нет, и если упадет, то разобьется. Помнила сказания крота: " С любой горы есть спуск по тропе". Погода портилась и близилась ночь. Все таки взобравшись наверх она была поражена таким прекрасным видом, и дождь уже радовал. Погода и закат завораживали обстановку сильнее. Сидя на краю, она услышала шаги сзади, это был огромный орел. Он придвигался ближе и ближе (со злым умыслом). Он её никогда не видел, испугался и решил уничтожить. Ей же было не страшно, огонь ей поможет. Он был совсем близко, когда она дунула - огня не было. А орел от её реакции накинулся, она в страхе отшагнула назад и упала. Попробовав взлететь, у нее получилось. Орел не догнал ее, птичка наша намного быстрее всех птиц мира. Она добралась до крота, поблагодарила его за все и полетела дальше намного увереннее и "СИЛЬНЕЕ". Крот её научил: Двигаться стойко, уверенно, не торопясь и крепко стоять на "ЗЕМЛЕ" и под ней.
  
   Поворот направо.
   Все также шел дождь. Иногда мимо птицы пролетала молния, она её не боялась. Спокойно парила и радовалась на пути к своей цели, совершенно не думая остановиться. Вдалеке она увидела придвигающийся ураган. Он её напугал, ничего подобного ей не приходилось видеть. Не зная, что делать, решила ничего не делать и полетела вниз и прямо. От судьбы не уйдешь, подумала она и попала в эту быстродвижущуюся спираль. Птичка наша хотела из неё выбраться, желание не могло осуществиться. Вокруг неё летали дома, деревья, камни, вода, даже факелы иногда пролетали. Некоторые объекты выкидывало обратно, ее сильный ветер не отпускал.
   Она вместе с ним моталась по разным местам, все время наблюдала картину, как он все на своем пути сметал, и коровы там были. Она расслабилась и перестала лететь, таким образом, надеялась на освобождение от круговорота, нет, он её дальше держал. Устала и уснула, мысль одна была в её маленькой голове: " будь что будет". Проснувшись, ничего не изменилось, она все также кружила и кружила. Еще там у Байкала считала, что путь её никто и ничто не сможет подрезать, если снова сможет лететь, но тут даже огонь помогал. В этом потоке не было страшно, не было удивительно, было понимание "он прекрасен, он может все уничтожить".
  Вдруг туда попал тот самый орел. Они оба не испытывали ни страха, ни ненависти перед друг другом. Птица гор поделилась с ней о том, как можно вырваться из этого смерча. "Нужно собраться со всеми своими силами и мыслями долететь до центра, помня, что он все время движется, как только ты доберешься - сразу почувствуешь СВОБОДУ от притяжения, и плавно лететь вверх, там и есть выход, еще не нужно забывать в вертикальном полете, что смерч куда то движется, я не уверен, что смогу это сделать, из смерча лишь выбирался дракон, но их уже давным-давно никто не видел. А ты летишь быстрее меня, поэтому есть все шансы на успех". Как только орел договорил, в него влетело дерево, разбило голову и вместе с ним вышнырнуло из круговорота. Ей всегда было интересно узнать о драконах, кроме их названия она ничего о них не знала, предполагала, что это мифы и сказки. Она опечалилась, так мало информации. Принялась готовиться к плану побега из этого бесконечного цикла смерти и свободы. Первые попытки были четны. Оказавшись в центре, она поразилась там было очень спокойно, мирно, лучи солнца светили. Плавно полете вверх. Периодически чувствовала, как начинает затягивать в сторону. Она останавливалась, находила полное спокойствие и продолжала. Так как сил было мало, летела она очень медленно. Чем выше поднималась, тем тяжелее было дышать. Благодаря этому способу, спустя достаточное количество времени она выбралась из ВОЗДУХА полной СВОБОДЫ. Птица улыбнулась, обрадовалась, в этот момент силы покинули её. Жар-птица очень долго парила вниз без сознания. Метров за 100 до земли её подхватила другая птица.
  Она за ней ухаживала, поила водой, делала массаж, разнообразные компрессы. Все делала для подержания жизни, пока она дышит.
  События проходили в Тибете недалеко от Эвереста - самой большой горы в мире, там, где живут монахи и искусство выживать в любых условиях. Говорят, что именно эти монахи могут месяц находиться без воздуха, еды и воды под землей. А потом вставать, как ни в чем не бывало и идти дальше. Странные персонажи этого сумасшедшего мира.
  
   Горячее пробуждение.
   Приоткрыв глаза, жар-птица увидела себя, она сначала подумала, что это рай, и он лично для неё. "Мой личный рай хи-хи-хи". Проснувшись до конца, она поняла - это не рай. У кровати стояла птица очень сильно похожая на неё: " А вы кто?". "Я птица-феникс". Птица феникс рассказала, как увидела падающую красоту и умчалась за ней вверх. Несколько дней она лежала без сознания, зато отчетливо слышно биение сердца. Спасатель начал знакомить нашу героиню с другими фениксами. Их было много, они были прекрасные, отважные, цвета окраски отличались от жар-птицы, более грубые, и еще преобладали зеленые и синие. У некоторых коричневые и черные. Сочетания были абсолютно гармоничные, ни один феникс не похож на другого. Все они добродушно отнеслись к ней, всем было интересно - кто же это столь сильно похожа на них, но в это же время совершенно другая. У птички был аналогичный интерес. Она им рассказала о своем путешествии, о том, как из урагана выбралась и потеряла сознание и оказалась именно тут. Фениксы еще больше были восхещенны, ведь они знали, что из смерча выбрался лишь один дракон. Она стала расспрашивать о драконах. Ей прилежно повествовали, вставляя фразы хаотично: - " Они жили много лет назад. Летали и спасали всех от громадного безумия, на их полет можно было смотреть бесконечно, красота и стремление поражали всегда. Они засасывали безумие в себя и хоронили его там. Созданы драконы были для гарманичного бытия. Мудрость их была бесподобна. Позже драконы решили, что больше никому не нужны в этом мире. Так как в спасении никто не нуждается. Они стали исчезать, потеряв смысл существования. Ни один дракон не может существовать для себя. И только лишь один очень долго летал. Он знал, еще когда-нибудь кому-нибудь пригодится, но и он исчез". Феникс, что принес нашу птичку, продолжил: " Последний раз я видел дракона много лет назад, он попал в ураган, а я наблюдал за ним на расстоянии, когда он вылетел оттуда, его полет стремительно направился на восток, больше никто и никогда не слышал и не видел его".
   Фениксы отправились показывать жар-птице их мир. Полет феникса грациозный. Испуская пламя, они рисовали в воздухе картины. Она тоже захотела научиться этому искусству. После экскурсии по окрестностям все стали отдыхать. На следующий день они стали обучать рисованию. Несколько дней подряд они парили и жгли пламя. Искусство ей быстро давалась, как будто этим ей только всегда и нужно было заниматься. Было в голове еще понимание "Вот её место, где такие же как она, ей было так хорошо, как никогда, она вообще больше никуда не хотела". Её все понимали, общались, много рассказывали. Наступил день, когда у фениксов проходил конкурс на лучшую картину. Птичка наша уже много умела. Все поделились на пары, и так получилось, что птичка осталась одна. Она не отчаялась, она их всех победила, нарисовав дракона. Она не знала что это, по словам фениксов это был дракон. Она весь вечер летала одна, раньше не видела столько СТРАСТИ и ОГНЯ. Проснувшись, она решила слетать в Японию и вернуться. Попрощавшись со всеми и пообещав вернуться, отправилась в путь дальше.
  
  
   Пещерные воры.
   Полет не менялся - снова дождь, в этот раз огонь не покидал её. Летела она страстная, сильная и свободная. Долетела птичка наша до конца востока Евразии и остановилась. Спустилась к берегу. Она долго смотрела вдаль и не видела ничего кроме воды впереди. Стала искать место для ночлега, ей необходимо было отдохнуть перед долгим полетом над водой, вода её пугала, она давно не испытывала страха. Небесная вода сегодня мучила, сон был беспокойный, что-то еще тревожило, как будто не нужно лететь дальше. Странный голос во сне сказал: "Сдержи себя от этого желания".
   Утром на берегу было долгим для неё. Она мучилась, предчувствие, еще этот голос. Всё было против. Хождение под дождем вдоль берега закончилось резким стартом в маленькую Японию. Летела она медленно, постоянно оглядывалась по сторонам, дождь был мелким, раздражающим. Где-то посередине двух берегов проглядывался цунами, она развернулась и полетела прочь, подумала: "предчувствие было верно, не надо было туда лететь". В этот момент её накрыло волной. Под водой она не знала что делать, вспомнила - сначала нужно удалить состояние паники. Так и поступила. К ней подплыло странное существо - это была русалка. Птичка не поверила глазам. Русалка схватила её и потащила куда-то, плыли они долго. В итоге оказались в подводной пещере. Там не было воды, был воздух, другие русалки и неизвестно откуда здесь огонь. Жар-птица всегда думала, русалок не существует, и их никогда не было. "Я увидела, как ты летишь, и попросила Нептуна вызвать цунами, чтобы утащить тебя сюда. Я никогда раньше не видела подобного: " ты самое прекрасное в этом мире на мой взгляд. Правда однажды видела дракона, но цунами ему не помеха, оказывается, он умеет плавать, дышать и даже пускать огонь под водой, а тебе не выбраться никогда. И-хи-хи-ха-хе", - птичка обиделась и отвернулась, -"вы - грязные русалки затаскиваете в свои сети лучших и любуетесь ими, это не честно". "Мы не русалки, а ундины, и мы можем научить тебя плавать и дышать под водой, но дорогу к поверхности не покажем, да и смысла нет, вода тебя не отпустит". Первое время она злилась, раздражалась и молчала, позже стала спокойнее, начала общаться с ними. Ундины на самом деле были очень интересными. Истории завораживали, да и сами ундины своими глазами, их глаза просто успокаивали. Научившись плавать, птица стала более гибкой, мягкой. Они ей показали затонувшие корабли, сокровища. Подводный мир идеален, разнообразен и совсем другой. Она попросила рассказать ей о Японии раз уж не получится увидеть её, птичке сказали, что ничего не знают. Дышать под водой так и не смогла научиться, могла лишь надолго задерживать дыхание, этого времени ей не хватало, чтобы доплыть до места, где видно свет. ВОДА само СПОКОЙСТВИЕ, здесь не тревожит ничто, ни желания, ни мысли, очень хорошо и безмятежно. Ночью русалка, утащившая птичку сюда, сказала: " поплыли, я вижу, что ты нужна миру, тебе не место тут, завтра меня осудят, но это не важно. Семья всегда поймет и простит". Они плыли, и русалка периодически наполняла воздухом птицу. Доплыв до суши, она сказала: " я отпускаю тебя, возвращайся, если захочешь".
  
  
   Маленькая Япония.
   Оказавшись на берегу, первым делом она хотела поваляться и отдохнуть. За все время путешествия это было самое прекрасное место. Совсем ни о чем не думала, ведь наконец-то она добралась до цели. Просто лежала и кайфовала, наслаждению не было границ. Здесь даже запах радовал.
   Перышки уже высохли, силы восстановились, настроение направляло гулять. Она долго бродила и бродила, восторгу не было очертаний, ожидания превзошли себя. Пока птичка шла, где-то вдалеке она увидела фиолетовый цвет и отправилась к нему. Это было божественное растение, ей повезло, она попала на пик цветения сакуры. Наблюдала очень долго, сложно оторваться от такого. Настроение все больше повышалось. К ней подошла кошка странной окраски и вида: "Привет, Я Иримоте, а ты кто? Я тебя раньше не видела"; - " Я - Жар-птица, прилетела с далекого Урала, попала в цунами и сюда меня доставила русалка" - "Ничего себе!!! Русалки никогда не отдают то, что взяли, а если им предлагают меняться, они еще больше радуются добыче, видимо Нептун её попросил. Значит ты нужна этому миру и еще кому-нибудь. Боги редко вмешиваются в жизнь земных. Ах да, тебе повезло, ты попала на Окинаву, в эти сады на цветение сакуры. Что тебе еще показать на это дивном острове? Зачем сюда летела?" - "Я не знаю, что мне показать, а летела просто посмотреть Японию". - " Ох, ничего себе, тебе еще предстоит лететь не очень близко. Ну пойдем, погуляем - эти места покажу".
   Они гуляли. Не правда ли как странно кошка и птица гуляют вместе? Иримоте показывала прекрасный мир Окинавы. Птичке же нравилось, но уже хотелось к фениксам, с ними так хорошо было, а миссия была не выполнена. "Иримоте расскажи, что можно посмотреть на большом острове?"- " Там много храмов, города наполненные высокими домами, есть еще действующий вулкан Фуджи. Говорят, где-то около кратера лежит ящик Пандоры. Его может открыть только тот, кто специальное испытание прошел, ну или некоторым он так открывается по желанию своему". - "А зачем? Я о таком не слышала"- "С какой целью открываешь, то и получаешь, главное, когда получаешь не упустить это, иначе ящик обидится и закроет тебя в твоем мире страха. Иногда он дает то, что тебе нужно, но ты даже не знаешь, что именно за этим и открывала его, очень опасная вещь на самом деле. Кто со злом приходил, пропадал сразу. Только ящик уже 700 лет не находили". Птичка даже не стала слушать дальше. Спросила в каком направлении лететь и упархала. В полете её только одна мысль беспокоила "Чего она хочет на самом деле и не могла найти ответ". (Смотрите читатели у нашей птички остался один жизненный вопрос) Как ни странно, она оказалась в кратере и сразу его нашла. Еще долго смотрела и боялась открыть, она все еще не знала, зачем прилетела и чего хочет. Решила оставить все на завтра, вдруг в мире снов придет ответ. По утру она открыла глаза, сон ответа не дал и она сразу открыла ящик. Оттуда вылетел душераздирающий дракон. Он посмотрел на неё. Улыбнулся. Пролетел насквозь туда и обратно и спросил: "Открывая ящик, ты не знала легенду?" - " Нет". Тогда слушай, он рассказал легенду и снова пронесся сквозь неё улетая вдаль. Она помчалась за ним, он был быстрее и все дальше исчезал. Подлетая к берегу Японии, она увидела, как он ушел в воду, она полетела еще быстрее. Долетев до этого места, увидела русалку. Русалка улыбнулась и сказала: " Пожалуйста!",- и уплыла. Птичка почему-то почувствовала спокойствие. Не много подумав, она решила, ну черт с ним. Полечу, как хотела к фениксам, там среди них так хорошо и полетела в Тибет.
  
   Драконий ужас.
   Во время полета мысли не давали покоя - "Куда он улетел?",- но больше всего она вспоминала мир фениксов и представляла, чем она там будет заниматься. Как будет вместе с ними парить, рисовать, изучать историю гор, понимать местных монахов. Всё это поднимало настроение. Чем ближе она приближалась к месту, тем больше становилась улыбка. Когда она долетела до фениксов, её разочаровали. "Привет я вернулась к вам",- "К нам дракон прилетал и сказал, что забрал твою душу, ты нам не нужна без души. Лети отсюда, мы тебе не позволяем здесь остаться". Расстроилась и полетела дальше наша волшебная птица. Путь был выбран на Байкал. Всю дорогу она думала, да как он так взял и без спроса её забрал, как он мог посметь; почему они не приняли, они такие же, как и я, могли бы и понять. Слишком много предубеждений было у неё в голове. Крот её принял, они сидели, пили чай, она рассказывала, что с ней произошло. Крот выслушал и сказал: "Я старый крот, я слеп, я привык один тут жить, а тебе нужно помогать всем, лети лучше домой и вспомни слова дракона, в них есть что-то, а вот что - ты сама должна понять. Не думай, я тебя не гоню, так будут лучше". Она его выслушала и полетела дальше. Всю дорогу она размышляла о словах дракона и поняла, что пока она летела в Японию, она прошла все четыре стихии, а вот где пятую так и не осознала. Возможно, пятую не обрела и поэтому дракон улетел. Добиралась она долго, усталости не чувствовала вообще. " Вот он дом мой, мне здесь всегда было хорошо и замечательно". На секунду пожалела обо всем полете, хоть и обрела все четыре стихии, теперь она будет всю жизнь думать какая пятая стихия и куда улетел дракон. Прилетев к своим друзьям и близким, она была поражена - как все здесь изменилось, и они тоже изменились, она думала, что её будут рады видеть, но всё получилось совсем по-другому. Они, конечно, обрадовались и даже улыбались и обняли её. " Ты своим поступком предала нас, нельзя так делать, какое-то время мы не хотим с тобой общаться, побудь в одиночестве. Мы твоя семья и простим всегда, но позже". Жар-птица полетела в то место, откуда начала свой путь. Она села и начала плакать. Тут и появился дракон: " Привет, долго же ты летела, я все это время тут тебя ждал, рад тебя видеть. Ты прошла все испытания, ты молодец, дело в том, что ящик Пандоры сам выбирает, кто направиться к нему, и я добрался, он меня запер там, и сказал, жди, время придет, и ты выберешься отсюда, там и был в самом прекрасном безграничном мире. Все кто пытались его открыть с корыстными целями или не открывали его, или исчезали, или получали, что хотели, но не могли с этим справиться. и только тебя он не покарал". Она очень обрадовалась, что он все таки нашелся. Сначала она очень долго и пристально смотрела на него с обиженным взглядом, отводила глаза от него, посмотрев в них, она улыбнулась и спросила: "Мне все-таки интересно, какая пятая стихия? Расскажи, пожалуйста",- "понятия не имею, она точно есть, только ящик в курсе, у каждого своя, ты её тоже постигла или постигнешь, ты поймешь когда-нибудь, что есть она". Так они и стали наполнять друг друга и постигать этот мир.
  
  
  
   Этой сказке нет конца. По сей день дракон и жар-птица живут и спасают мир от зла. Они могут вселиться в кого угодно и во что угодно, им постижимо все. Иногда они летают в разных местах. Потом снова воссоединяются, когда силы их в одиночестве кончаются. Ящик Пандоры же больше никто не видел, он тоже когда-то появится. h.marsel90@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"