Хасанова Ирина : другие произведения.

Инкори Дэ Велерусо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Инкори Дэ Велерусо.
  
  - Жила-была..., хотя почему жила, живёт и здравствует прекрасная царевна Гилиана. Только наша история совсем не о великой царевне, перед красотой которой пала не одна сотня бравых мужей, а о её верном слуге Инкори Дэ Велерусо. Да-да, о том самом, кровавом Инко, но тссссс! - приложив палец к носу, и переходя на шепот продолжил свой рассказ пожилой Тит.
  Народ в таверне частенько оставался до утра застигнутый непогодой, ведь куда приятнее переждать ливень возле теплого камина с миской похлёбки в руках, чем трястись в телеге всю ночь, ощущая как холодные капли медленно скатываются по волосам за шиворот.
  Тит любил рассказывать. Ему нравилась атмосфера полумрака, когда шум и пьяные выкрики посетителей смолкали и приходило его время - время теней на стенах, от чадящих и подрагивающих свечей. Время, когда потоки воды с крыши дополняли его рассказ, придавая своего рода этакую изюминку былого.
  Посетители волей не волей начинали прислушиваться к словам и порой сами того не замечали как уже перемещались вместе с стулом, а то и лавкой ближе к неприметному на первый взгляд рассказчику. Самые ушлые, матёрые знатоки историй успевали занять козырные места возле самого камина, куда по привычке садился Тит, но сегодня их не было, все были приезжими, попавшими в эту таверну волей злого рока. Эта история дастся ему с трудом, но так нужно, здесь сегодня нет случайных слушателей.
  - Инкори Дэ Велерусо поступил на службу не по своей воле. - приступил к рассказу Тит.
  - Его отец, царство ему небесное (перекрестился мужчина) суровый мужик был, хоть и высших чинов, как преставился, своим последним словом приказал сыну служить нашей царевне, пока та не выйдет замуж. Странная просьба конечно, но кто оспорит волю умирающего отца?! - обвел взглядом присутствующих Тит, словно спрашивая, выискивая отступников.
  - То-то же, вот и сынок его, спорить не стал и бросив обжимать по углам отчего дома служанок подался в наём. Служба поначалу совсем не ладилась, а потом его и вовсе на дальний стан отправили, границу охранять. Лет пять он там отслужил, да, а может и всё шесть. - погладил когда-то бывшую густой бороду Тит, с тоской вспоминая и свою службу.
  - Повидал не мало, приобрел опыт, следопытом хорошим стал и вот рекомендовали его ближе к столице, в охотничье угодье Гилианы. Место хоть и не заброшенное, но не так уж часто людьми посещаемое. Царевна страсть как любила животных разных и всех их содержала там на воле. Раз в год приезжала поохотиться на самого свирепого хищника, да лебедей покормить с своим новым кхм...претендентом на руку и сердце. Как правило уезжала одна из года в год, и смельчаков в её мужья заметно поубавилось. Народ то всё замечает, слухами земля полнится.
  Кто говорил что медведь там лютует, а кто посмелее, что Гилиана из перстня ядом мужика опаивает, вены перерезает и в крови убиенного ровно в полночь ванну принимает. От того её красота неувядает. Поговаривают буд-то видели ее нагую, в крови на площадке башни и тянула она руки к ночному небу взывая к Луноликой. Пальцы при этом её всё вытягивались и вытягивались, ногти превращались в когти, а когда она резко обернулась на случайного соглядатая - глаза ее цвета бездонно-голубого неба были чернее ночи, без зрачков...
  -Жуть какая, - икнув высказался испуганным голосом проезжий купец.
  - Да враки это. - махнул рукой приблудший к обозу пропоица, взял со стола бутыль и отхлебнув глоток из горла спросил:
  - С Дэ Ве-ле-еерусо, что дальше было?
  Тит усмехнулся в бороду и продолжил:
  - Попал Инко в отряд сопровождения на охоте. Вывел он царевну по следам к логову медведя. Да не простой зверь оказался, почуял людей, спрятался, след запутал и набросился когда совсем не ожидали, да с подветренной стороны. Четверых на бегу разодрал, ещё одному голову откусил и прямиком к Гилиане. Несётся, рычит, громадина- клыки с ладонь длинной, ещё немного и сомкнет пасть на тонкой шее.
  Бросился Инко наперерез. Обхватил медведя за шею рукой, а второй ножом в сердце попасть пытался, да шкура толстенная. Восемь проколов в шкуре нашли от ножа потом.
  Вот так в смертельных объятиях и затихли оба. Всю спину ему медведь когтями изодрал, чудом что не перешиб пополам.
  Царевна как с испугу оправилась, приказала в здешний замок отвезти её спасителя. Восемь ночей стенал и мучался в бреду Инкори Дэ Велерусо, да дело к худу совсем стало. На девятую ночь зашла к нему в покои Гилиана. Двери заперла и стихло всё, лишь к вечеру, как зашло солнце вышел Инко во двор к людям. Сам вышел, словно и не лежал вчера присмерти. Плечи расправил и как будто выше ростом стал, силой от него так и веяло. От природы по матушке светленькой был, а тут словно седым сделался, серибрится волос его и отрос знатно.
  Следом и Гилиана вышла, слуг собрала и представила всем своего спасителя, что жить он будет теперь в этом замке и нарекла Инко воином по особым поручениям. Через день к себе в столицу отправилась, а Дэ Велерусо остался за управляющего.
  С той поры много воды утекло, больше не приезжала сюда на охоту царевна ни разу, а вот поручения доставлялись исправно.
  Как приедет гонец, так к вечеру Инко из замка выходит. Всегда один, в доспехе латном, с мечом. К утру обратно возвращается, как привязанный, и доспех помят и в крови, вот только в своей иль чужой, то не ведомо. Я его сам видал пару раз. Не таясь он шёл, дорогой обратно, в самый темный час предрассветный. Только глаза мои подслеповаты уже, иль темно было, но казалось мне, что плащ его совсем не из ткани.- выдохнул шепотом Тит.
  - Клубился он туманом чёрным за спиной его, с волосами игрался, да смех женский слышался. - передёрнул плечами мужчина и вмиг словно сжался и стал казаться ещё старше чем есть на самом деле.
  - Я за кустами с испугу и прилёг, прям где стоял. Инко мимо прошёл, лишь мельком в мою сторону посмотрел, мечом на перевязи по доспеху звякнул, но по глазам видно было что знает что я тут. На мне аж волосы зашевелились с испугу. Такой взгляд насквозь пронзающий не забыть. Он за секунду решал жить мне или прям там в кустах душу Богу отдать. Лишь когда он за поворотом дороги скрылся я выдохнул. На дорогу вышел, смотрю бумажка валяется, как есть письмо кто обронил. Дай думаю подберу, потом владельцу передам. Пополам свернул, сунул в карман, да так и не отряхиваясь до дома доковылял.
  Уже на кухне когда в себя пришел, хлопнул стаканчик и только когда отпустило, я про письмецо то и вспомнил. Достал, глядь на него, а там печать с короною. Смотрю на него, как на змею, и прочитать хочется и страшно. - замолчал Тит, почесал лоб, пригладил волосы и молча посмотрел на собравшихся послушать.
  - Струхнул? Не прочёл? - лениво играясь ножом спросил громила в углу.
  - Иль хотел да грамоте не обучен? - хохотнул купец.
  - Что в письме то?! - Посыпались вопросы со всех сторон.
  - Прочёл. И вам дам прочитать. - Тит осторожно вынул сложенный пополам конверт и дрогнувшей рукой протянул его купцу.
  Народ в таверне как заворожённый смотрел на конверт в руках оказавшийся у мужчины.
  - Давай читай вслух. Тут всем интересно. - попросил незнакомый мужчина сидевший в дальнем углу, куда свет от камина и свечей едва дотягивался и словно обрывался, не найдя сил чтоб охватить всё пространство таверны.
  - Лично мне пофиг что там. - сплюнул на дощатый пол бандитского вида мужик. - Спать пора.
  - Успеешь. Читай Морт. - крикнул кто- то с другой стороны зала.
  Купец прокашлялся в кулак и развернул конверт.
  - Тут написано Титу. Тебе чтоль?
  - Сам тогда не ожидал. - виновато развел руками рассказчик.
  Морт достал из открытого конверта лист бумаги, развернул и продолжил.
  
  "Уважаемый Тит, известный на моей земле как Тит- сказочник.
  Тебе надлежит 10 дня от полнолуния придти в таверну, закрыть двери и начать рассказ про
  Инкори Дэ Велерусо, за час до полуночи. Что будет потом тебе знать не обязательно.
  Невыполнение моего поручения карается смертью.
  Гилиана."
  
  Народ закрутил головами пытаясь найти взглядом Тита, но его нигде не было.
  - Сбежал! - констатировал все тот же мужик, что раньше играл ножичком.
  - И на этом вся история, что за нелепица? - возмутился Морт. Смял письмо в шарик и бросил в горящий камин.
  - От чего же, история продолжается. Правда будет не долгой. - произнес мужчина из темного угла таверны и скинув с себя капюшон вышел на середину зала.
  Народ шарахнулся в разные стороны и "ощетинился" кто чем мог или попало под руку.
  - Если ни кто не против, то я продолжу рассказ. - улыбнулся высокий, светловолосый мужчина и крепко схватил Морта за запястье. Бедняга не успел ни куда скрыться и остался в центре зала, нос к носу с Инкори Дэ Велерусо.
  - В разные отрезки времени жизни, вы все совершили те или иные злодеяния. Мерзкие по своей сути и жестокости. Грабежи, убийства, насилие. - Инко сильнее сжал запястье и Морт взвыл от нахлынувшей боли. Не обращая внимания на трясущегося от страха купца Дэ Велерусо продолжил:
  - Именем моей повелительницы Гилианы, вы все приговорены к высшей мере наказания- смерти. Приговор озвучен и переходит в стадию исполнения.
  Подтащив к себе ближе мужчину, Инко схватил его за две руки ближе к плечам и с силой рванул в разные стороны.
  Под вопли ужаса и страха, этот мужчина стоял в центре зала, отбросив оторванные конечности на пол и улыбался. Кровь брызгами хлынула в разные стороны. Морт не сразу понял что произошло и в шоке распахнув глаза осел на пол. Тело завалилось на бок, задергалось в конвульсиях от болевого шока и вскоре затихло.
  В таверне на несколько секунд наступила тишина, которую вскоре заполнили крики боли и отчаяния.
  Если бы кто мог видеть что происходило внутри и уцелеть, то он узрел бы, как Инко нагоняет запертых в таверне людей и расправляется с ними. Его руки стали длиннее, ногти превратились в длинные когти, зубы стали клыками, а за его спиной клубился черный туман из которого иногда доносился звонкий женский смех.
  Тит не стал задерживаться около таверны и поспешил удрать куда подальше. Он знал, что рано или поздно Инко найдет и его, пусть не сегодня, но спать спокойно он уже никогда не сможет, даже в дали от этого края. Предсмертные вопли умирающих будут сниться ему в кошмарах вместе с этим человеком, да и человеком ли - воплощением ночного ужаса. Недаром он сравнил полученное письмо с змеёй, оно тоже являлось приговором. Выполнив условия Тит стал убийцей. Он запер двери таверны и продержал там людей до наступления ночи, времени рождения нового Инкори Дэ Велерусо, рождённого убивать. Конец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"