Хасенова Гульжан : другие произведения.

Жанна сидела и размышляла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о женщине, нашедшей свое счастье накануне Нового года. Или путь к счастью...


   суббота, 7 января 2006 г. Новогоднее пожелание
   Жанна сидела в кабинете и размышляла над тем, куда повести дочь на новогодний праздник. Рома посмотрел на нее и сказал:
   - Что это ты такое мечтательное лицо с улыбкой до ушей изобразила?! Про дочку думаешь?
   - Да, а ты откуда знаешь? Думаю о том, как мы весело проведем с ней праздники.
   - Мы же все видим, что ты в ней просто души не чаешь. И еще... что ты даже не думаешь о мужчинах, все мысли только о дочери. Даже ни с кем не встречаешься! Очередные праздничные дни проведете только вдвоем.
   - Ромочка, ну сколько можно? - Жанна уже устала от постоянных упреков сослуживцев. Они, словно, только и думали о том, как бы поскорее выдать ее замуж. По меньшей мере - найти ей мужчину. - Почему только вдвоем? Мы с Александрой еще к бабушке съездим, к тетям. И, в конце концов, это моя личная жизнь.
   - Сколько надо будет, столько и буду зудеть. Не перестану до тех пор, пока не найдешь хорошего парня, который сможет позаботиться о тебе и твоей дочери. Да любой нормальный мужик будет счастлив, если рядом с ним будет такая женщина, как ты. А если еще и замуж за него пойдет, то будет счастлив втройне.
   - Ну и где, по-твоему, эти нормальные мужчины? - засмеялась Жанна.
   - Да, уж, конечно, не у нас в редакции, и не в твоей квартире, где, кроме тебя и твоей малышки, бывают только твои родные и друзья. Странно, не правда ли? Куда же все делись? Да ты же сама никуда не ходишь, Жанночка. Ты просто-напросто прячешься от всех. Я бы, несомненно, предложил свою кандидатуру, если бы не был уже пойман в крепкие сети моей коварной и любимой жены. - Когда Роман говорил о своей супруге, у него глаза прямо светились от переполнявших его чувств. Было видно, что это настоящая любовь. Жанна очень уважала это качество в своем сослуживце: всем с гордостью говорить об их с женой любви. - Но, увы и ах. Я пойман, и мое сердце принадлежит не мне. А ты? Ты - свободная женщина и можешь ходить в рестораны, на вечеринки, на выставки, в кино, театры. Вот, скажи мне, пожалуйста, какой фильм недавно показывали в "Целинном"? Вот, судя, по твоему взгляду, полному недоумения, с уверенностью могу сказать, что ты не знаешь. Не знаешь и того, какие постановки сейчас идут в Большом Оперном.
   - Ну и что?
   - Как ну и что? Ты же не предпринимаешь абсолютно ничего для того, чтобы нормальные мужчины имели возможность встретить столь прекрасную женщину и сразу же сойти с ума от любви и страсти.
   Жанна понимала, что Роман, по-своему, прав. Она, действительно, никуда не ходила. Если не считать работы, магазинов, базара, аптек. Без сомнений, Рома прав, даже в театрах очень давно уже не была. Так давно, что трудно было вспомнить точное время. В кино ходила с дочкой только на детские фильмы. Зато она с удовольствием после работы заезжала к своей маме, где Александра проводила целый день. Жанна была спокойна за дочь, так как Саша находилась в полной безопасности у любимой бабушки. Вечером она забирала малышку от мамы, и они вместе возвращались в свой уютный, созданный с такой любовью мирок, - в их квартиру. Чувствовать на шее объятия маленьких ручек после разлуки было самым радостным и счастливым событием уходящего дня. Дочь Александра - это результат большой любви, которая закончилась. Жанна до сих пор, даже спустя восемь лет, скучала по нему. Думала о мужчине, которому отдала всю любовь и ласку. Ей казалось, что ни к кому она не сможет испытать подобных чувств. А Жанне так хотелось, чтобы в ее жизни еще появился мужчина, который докажет ей, что есть на свете человек, который сможет сделать ее счастливой в любви.
   Закончив правку статьи, которая должна была выйти в предновогоднем номере, Жанна посмотрела в окно и обнаружила, что уже стемнело и пора собираться домой. А надо было еще решить, как оформить свежий выпуск журнала, кто будет работать над новым проектом. Ладно, дома пару часов можно будет посидеть перед компьютером. Тогда следует заскочить по дороге к маме в магазин DVD-продукции и купить дочери какой-нибудь интересный мультфильм, чтобы Саша не скучала. Хотя ее дочь и так найдет себе занятие. Жанна восхищалась энергией девочки. В свои пять лет Александра уже научилась немного читать, рисовала, лепила зверюшек из пластилина. Всему этому она научилась не без усердий бабушки. Мультфильм все-таки пригодится. Сегодня вечером после того, как закончится работа, они с малышкой растянутся на мягком пушистом ковре и посмотрят его вместе.
   Отключив свой компьютер, Жанна вышла из кабинета, закрыла дверь на ключ и пошла к лифту. Выйдя на улицу, она вдохнула с удовольствием зимний холодный воздух. Вокруг была предпраздничная суета. Все спешили за подарками, сувенирами. Жанна по пути к остановке любовалась украшенными витринами магазинов. Все вокруг было красочным и ярким. Даже сами люди вокруг, торопливо идущие с полными пакетами, были празднично настроены. Смех, добрые улыбки.
   Вываливаясь из переполненного троллейбуса, Жанна дала себе слово, что больше не будет откладывать покупку автомобиля. Ведь для этого всего лишь надо оформить кредит, с которым можно за год расплатиться. Пока стояла на остановке, очень замерзла. Чтобы немного согреться решила сходить в небольшой DVD-магазинчик за мультиком, а затем и в соседний ларек, где улыбчивая женщина-продавец уговорила купить небольшую елочку. С этой, казалось бы, маленькой зеленой "колючкой" Жанна еле-еле втиснулась в троллейбус. Там ей несколько раз наступили на новые сапоги, пару раз стукнули в спину локтем и, в довершение всех неприятностей, пытались украсть кошелек.
   От остановки до маминой квартиры Жанна дошла быстро. Поднялась по ступенькам до второго этажа и позвонила в дверь. Из-за двери послышался веселый смех дочери и торопливые шаги мамы. Дверь распахнулась, и Саша чуть не сбила Жанну с ног.
   - Ух, мама нам елку принесла!!! Мамочка, какая же ты молодец!
   Жанна, бросив елку на пол, крепко обняла и поцеловала дочку. Потом обняла свою маму и, сняв пальто, прошла в кухню. Они втроем попили чай, поболтали немного о предстоящих праздниках и, Жанна стала одевать Александру. Тут она решила сказать своей маме то, о чем думала уже с начала осени:
   - Мама, а давай продадим эту квартиру, и ты переедешь к нам с Александрой насовсем. Тогда вам не придется расставаться по вечерам. А нам не придется уезжать. Зачем мы живем раздельно?
   - Ты, правда, этого хочешь, Жанна? Ты считаешь, что это правильно?
   - Конечно, мама. Но если ты вдруг думаешь, что продавать квартиру не стоит, то мы можем сдать ее в аренду. Так что ты скажешь, мам?
   - Я...
   - Ура, бабушка будет жить вместе с нами. Здорово!
   - Конечно, солнышко, если ты будешь рада, то я перееду к вам. Сегодня вы поезжайте домой спокойно. Завтра все обсудим хорошенько. А я в таком случае начну собирать свои вещи и приведу квартиру в надлежащий вид, если здесь поселятся какие-то посторонние люди.
   Жанна поцеловала маму, взяла одной рукой маленькую ручку дочери, а другой - елку, завернутую в старую газету. Она была очень рада, что теперь они будут жить вместе. Сестры будут приезжать к ним домой, теперь они будут чаще собираться все вместе. Мама больше не будет грустным взглядом провожать внучку, когда та уезжает с Жанной. И для Александры будет лучше, если рядом будет любимая бабушка.
  
   Поздно ночью Жанна ворочалась, переворачиваясь с боку на бок, ей никак не удавалось заснуть. Мысли о предстоящем празднике, подарках, которые необходимо купить всем родным. Но самое главное сейчас для Жанны - это решить, куда они с Сашей пойдут отмечать Новый год. Конечно, 31 декабря они будут справлять в кругу семьи, друзей, но за 2-3 дня до самого праздника обязательно сходят куда-нибудь вдвоем. И тут Жанне в голову пришла прекрасная идея: надо просто спросить у самой Александры, куда она захочет пойти. Это будет самым правильным решением. Наконец-то решив, что ей делать, Жанна спокойно заснула.
   Утром за завтраком Жанна спросила у Александры:
   - Саша, что ты хочешь получить в подарок от Деда Мороза? Ну, и конечно, куда хочет пойти на праздник моя малышка?
   Девочка внимательно посмотрела на Жанну и сказала:
   - Мама, я хочу получить в подарок новый набор карандашей и толстый альбом. А куда хочу пойти? - Александра задумалась. - А где бывает самая вкусная пицца, мам? Я хочу съесть большую пиццу!
   - Ну, тогда мы пойдем в Большую Пиццерию. Там, без всяких сомнений, ты сможешь попробовать самую вкусную пиццу. Ты хочешь туда пойти?
   - Да, конечно, ма. А там будет концерт?
   - Да, я сегодня, перед тем как ты проснулась, позвонила знакомой тете, которая там работает, и она сказала, что у них обязательно будет праздничная программа. Так что не беспокойся, солнышко, мы попадем на большой концерт.
   - А когда мы пойдем?
   - Так, сегодня у нас четверг, 26-е декабря... Идем в субботу, 28-го числа. Купим сегодня по дороге домой тебе новое платье и заодно подарки для бабушки и для твоих любимых тетушек. Идет, Саша?
   - Конечно, мама. А ты пораньше придешь с работы? Или задержишься?
   - Нет, солнышко, сегодня я приеду за тобой пораньше. А скоро совсем не будет этих вечерних поездок. Вот переедет к нам бабушка, и все будет прекрасно! После работы буду сразу ехать домой, а вы будете меня встречать, как обычно, но никто уже никуда не будет уезжать.
   - Да, мама. Я так рада, что бабушка будет жить вместе с нами! Это для всех нас подарок! На Новый Год! Да?!
   - Да, ты права, малышка, - Жанна погладила дочь по золотистым волосам и улыбнулась ей. Ее дочь была очень смышленой девочкой. - Позавтракай, и мы поедем к бабушке. Оттуда я сразу помчусь на работу.
   Саша съела кашу, допила молоко, прихватила с собой яблоко и побежала одеваться. Жанна тоже пошла собираться на работу.
  
   Наступила суббота. Два дня подряд Александра по утрам обводила красным фломастером числа на календаре. Жанна проснулась, отдернула штору и посмотрела в окно. На улице шел снег. Крупные белые хлопья медленно падали и накрывали все вокруг белым одеялом. Погода была чудесная. Жанна встала, накинула халат и тихонько зашла к дочери в комнату, чтобы разбудить ее. Когда она тихо отворила дверь в детскую комнату, то обнаружила постель Александры пустой. В первый момент Жанна испугалась, но тут перевела взгляд в сторону окна и увидела, что малышка прижалась носиком к стеклу и смотрит на улицу.
   - Мама, мама, на улице идет снег!!! Так красиво! Давно не было такого снега! Как раз на Новый год такой снег пошел! - говорила девочка с восхищением, - Мам, мы сегодня пойдем есть большую пиццу и смотреть концерт?
   - Конечно, солнышко, пойдем. А теперь давай собираться к бабушке.
  
   На работе у всех было праздничное настроение. Рома украшал кабинет серпантином и "дождиком". Полина и Рита освобождали один из рабочих столов. На стуле Жанна увидела фрукты, большой торт и бутылку шампанского.
   - Ребята, мы, что сегодня уже Новый год будем отмечать?
   - Не только, - сказал Рома, заговорщицки подмигивая девушкам, - не только Новый год. Я бы сказал тебе, что мы еще собираемся отмечать, но лучше скромно промолчу. Сама все узнаешь скоро.
   - Да? Ты же знаешь, Рома, какая я любопытная, зачем меня так дразнить?
   - Сегодня точно все узнаешь, Жанна. Это я тебе обещаю.
   Ни у кого не было желания работать, и главный редактор решила устроить выходной на день раньше. Решено было приготовить шведский стол. Роман суетился, разливал по бокалам напитки. Сам он весь светился. Не могло быть, чтобы его так радовал только предстоящий Новый год. Жанна наконец-то поняла что происходит.
   - Рома, поздравляю тебя! От чистого сердца. Надеюсь, что крестной твоего малыша буду именно я. Или меня уже кто-то опередил?
   - Девчонки, кто проболтался?!
   - Рома, я сама вспомнила, что твоя жена должна вот-вот родить. Извини, что сразу не дошло до меня. Вот почему ты сегодня у нас прямо светишься от счастья. И кто же родился? Мальчик? Девочка?
   - Мальчик и девочка!!!
   - Рома, в таком случае прими двойные поздравления!
   - Спасибо, спасибо. Ты не представляешь, как я счастлив, Жанна!
   - Представляю, - засмеялась Жанна, - ты забыл, что я сама являюсь родителем прекрасной девочки?!
   - Конечно, прости. Просто я сейчас так эгоистично говорю, мне кажется, что мои детки самые прекрасные создания на всем белом свете и ни у кого не может быть подобных детей.
   - Так считают каждые родители. Я то же самое думаю о своем ребенке. Это нормально.
   - Ты права. А крестной будешь, конечно же, ты.
   - Спасибо. Я буду очень рада быть крестной для твоих малышей.
   Жанна посмотрела на часы. Было уже ровно 5 вечера. Пора забирать Александру и ехать вместе с ней в Пиццерию.
   - Позвольте, я еще раз поздравлю всех с наступающим праздником и пожелаю всего самого прекрасного в Новом году! И, конечно, хочу еще раз поздравлю нашего новоиспеченного папу, пожелаю его деткам быть всегда на радость родителям! А теперь мне пора уходить. Очень рада была, что мы сегодня собрались всем коллективом и отметили такой праздник. Даже два.
   - Раз уж ты уходишь раньше, Жанна, я хочу тебе сразу вручить небольшой презент к празднику, - сказала с улыбкой главный редактор и протянула Жанне небольшой конверт.
   - Спасибо Вам, Лилия Карловна.
  
   Попрощавшись со всеми сослуживцами, Жанна торопливо вышла на улицу. До сих пор шел снег. Крупные хлопья падали, тут же таяли, превращаясь в капельки, и стекали по лицу. Жанна поехала к маме за дочерью. Добравшись до подъезда, она стряхнула с себя снег и поднялась по ступенькам. Даже не успела позвонить, дверь уже открывалась.
   - Привет, мама.
   - Привет, а мы с Александрой собирались выйти на улицу и тебя пойти встречать. Она тебя заждалась.
   - Да, на работе у нас сегодня вечеринка по поводу предстоящего праздника и еще у нашего Ромы родилась двойня: мальчик и девочка, представляешь, мама?!
   - Ясно. Попейте чаю, а потом поедете гулять.
   - Конечно, мама. Солнышко, ты где?
   Из кухни выбежала Александра в своем новом платье, которое они с Жанной вместе выбирали. Волосы были заплетены в косу, которую сделала бабушка. Только она могла так аккуратно и тщательно заплетать. Жанна помнила с детства. Рыжие кудряшки выбивались, и Саша постоянно отбрасывала их назад.
   - Какая ты у нас красавица, Александра. Ни в сказке сказать, ни пером описать. - Жанна прижалась к дочери и поцеловала ее в лоб.
   Сама она была одета в серый брючный костюм, который одевала всего пару раз. Он ей очень шел. Подчеркивал стройную фигуру, красивые прямые ноги. С волосами Жанна решила ничего не делать. Да и что можно было сделать с короткой стрижкой? Укладку делать не хотелось. Жанна решила, что теперь она не будет стричься. Длинные волосы ей идут больше, чем короткие.
   - Ты тоже, мама, очень красивая!
  
   Попрощавшись с мамой и взяв с нее обещание, что завтра же они все вместе помогут ей с переездом, Жанна вместе с Александрой вышла из дома. Девочка начала ловить руками снежинки. Вокруг уже все было покрыто снегом. Казалось, что они очутились в сказке. Такого снегопада давно не было. Снег, который выпадал в последнее время, был мокрым и мелким. Он почти сразу таял, оставались только одни лужи и грязь.
   Чтобы не терять время, Жанна остановила такси, и они поехали в Пиццерию. Александра любовалась через окно ночным городом. Жанна обняла дочь. Так они, прижавшись друг к другу, доехали до места назначения. Расплатившись с таксистом, Жанна помогла выйти из машины дочери и выбралась сама. Машина отъехала, а они двинулись к входу Большой Пиццерии, той самой, в которую Саша хотела попасть, чтобы попробовать там большую вкусную пиццу и посмотреть концерт.
   Девочка взяла Жанну за руку, сжала ее своей ладошкой и потянула к дверям. У входа их встретил приветливый администратор. Жанна помогла дочери снять шубку, шапочку, сняла свое пальто. Отдав верхнюю одежду в гардеробную, они двинулись в зал. Играла музыка, слышался веселый смех. Жанна проследила за восхищенным взглядом малышки и увидела огромную елку в центре зала, которая была украшена гирляндами, игрушками, серпантином. "Все-таки, Новый год - это такой прекрасный праздник, - подумала Жанна, - как хорошо, что я привела сюда дочь".
   Вместе они выбрали столик, сели и стали высматривать официанта, который не заставил себя долго ждать. Он зажег свечи на столе, дал меню и отошел в сторону. Александра внимательно начала читать названия всех блюд, которые предлагала Пиццерия.
   - Мама, а здесь, действительно, самая вкусная пицца?
   - Да, солнышко, самая вкусная! - ответила с улыбкой Жанна, - ты пока выбирай ту пиццу, которая тебе понравится, а я отойду на несколько минут, найду знакомую тетю и спрошу, когда начнется концерт. Идет?
   - Идет, мам, - ответила Александра, не поднимая головы от меню.
   Жанна не успела отправиться на поиски, потому что зазвонил телефон, и ей пришлось выйти на улицу, чтобы нормально поговорить. Оказалось, что это Роман, которому не терпелось рассказать, какой он прекрасный отец. Жанна была очень рада за своего друга и коллегу.
   - И еще поздравляю вас с Сашей с наступающим Новым годом, желаю вам всего, всего... А тебе лично я желаю встретить сегодня прекрасного мужчину, который, внезапно появится в твоей жизни, и вы будете с ним очень счастливы. Вот!
   - Спасибо, Рома. Ты совершенно неисправим, - рассмеялась Жанна в трубку, - ладно, спасибо, что позвонил и поздравил, мне пора бежать к дочери, мы сегодня с ней решили погулять.
   - Поцелуй Сашку за меня. Обязательно. Хорошо?
   - Конечно, и привет твой тоже передам. Мы к вам еще в гости придем, надо же поздравить твою жену лично. Ладно, целую. Пока.
   Она убрала телефон в сумочку и пошла к дочери.
   Александра сидела за столиком и смотрела по сторонам в поисках мамы.
   - Мама, ты куда пропала? Я уже выбрала самую вкусную пиццу. Мне так кажется.
   - Не нашла я здесь своей знакомой. Зато только что разговаривала по телефону с дядей Ромой, он передал тебе огромный привет и сказал, чтобы я тебя за него поцеловала.
   Жанна потянулась через стол и поцеловала дочь в щечку. И еще раз. Уже за себя.
   Подошел официант и принял заказ. Они заказали по одной пицце с грибами и апельсиновый сок, который обе очень любили. Теперь оставалось ждать начала праздничной программы. Жанна наблюдала за дочерью, а та с интересом рассматривала окружающую их обстановку. Она была рада, что сегодня они с Александрой решили вместе сходить куда-нибудь.
   Неожиданно Жанне показалось, что кто-то очень внимательно наблюдает за ними. Или за ней. Бывает какое-то шестое или седьмое чувство, которое подсказывает, что неизвестно кто изучающее наблюдает. Именно такое чувство подсказывало Жанне, что в этот момент кому-то стало интересно смотреть на молодую женщину и ребенка. Этот взгляд она почти физически ощущала на себе. Не выдержав, огляделась по сторонам и увидела Его. Он смотрел ей прямо в глаза. Даже когда увидел, что Жанна тоже смотрит на Него, Он не отвел взгляда. Глаза у незнакомца были очень необычными, притягательными. Жанна смотрела на него, не отрываясь. "О, Господи, зачем я это делаю? - пронеслось в голове у нее, - ведь неприлично так долго смотреть на незнакомого мне мужчину. Хотя он же смотрел так долго, что я даже почувствовала это. А может, он вообще смотрит не на меня". Эта мысль сразу привела Жанну в чувства, она сделала над собой усилие и отвернулась в ту сторону, куда мог быть направлен взгляд этого человека. "Да, конечно, он смотрит на елку. Как же мне могло показаться? Рома прав, пора познакомиться с нормальным мужчиной, которому можно будет доверить себя и дочь. Надо влюбиться. Иначе мне будет казаться, что все смотрят именно на меня и жалеют потому, что я без мужчины. Ну, что человек не может уже просто новогодней елкой полюбоваться? Да и вообще, мне, наверно, надо ходить куда-нибудь, заняться своей личной жизнью, чтобы не принимать любой взгляд, как признак заинтересованности. Хотя я совсем не хочу встречаться с кем-то только ради того, чтобы не быть одной. И вообще я совсем не одна". Жанна улыбнулась и провела рукой по кудряшкам дочери.
   Официант принес пиццу, разлил по бокалам сок. Забрал догоравшие свечи и зажег другие. Жанна очень хотела посмотреть в сторону незнакомца. Ей хотелось снова увидеть этот взгляд. Когда она увидела его глаза, то ей почему-то показалось, что именно такой человек должен знать все тайны, именно он сможет ответить на все вопросы, на которые нельзя найти ответ. Тут Жанна поняла, что он просто-напросто ей очень понравился. Она помогла Александре разрезать пиццу на маленькие кусочки и принялась за свою.
   - Мама, ты же не жалеешь, что мы сюда пришли?
   - Нет, конечно, девочка моя. Я очень рада, что мы выбрались из дома и так здорово проводим время. А тебе здесь нравится?
   - Очень. Может, будем теперь часто приходить в эту Пиццерию и заказывать большую пиццу?
   - Да, солнышко. Мы так и сделаем. А еще мы сюда обязательно должны будем придти с бабушкой и тетушками.
   - Да, мама. М-м-м-м, какая вкуснятина!
   - Это точно.
   Жанна все-таки повернулась в Его сторону. Он до сих пор смотрел. Нет, смотрел не на елку, а именно на нее. Жанна неуверенно улыбнулась, Он тоже улыбнулся в ответ. Улыбка очень шла Ему. На нем был черный костюм, а под пиджаком - белая рубашка, которая не была застегнута на все пуговицы, что позволяло видеть его сильный спортивный торс. Сигара в его руке выглядела как дополнение ко всему облику настоящего гангстера. Было в нем что-то опасное. Он, словно пантера перед прыжком притаился и ждал удобного момента, чтобы наброситься на свою жертву. Красота его была необузданной и дикой. Жанну это немного пугало, но страх не мог подавить любопытство. Ей хотелось снова и снова смотреть на него.
   Пока она думала о мужчине, который вызвал в ней столько противоречивых эмоций, подошел официант и отдал ей записку. Она развернула аккуратно сложенный листок, вырванный из записной книжки, и прочитала:
  
   "Ваши движения полны изящества, которое невозможно не увидеть, ваша фигура подобна кипарису. Когда я увидел Вас и, по-видимому, Вашу дочь, то понял, что именно Вас мне подарила судьба в этот прекрасный вечер. Если будет угодно, то не только на один вечер я могу стать Вашим спутником, но и на всю жизнь. Просто нет времени на долгие ухаживания. Да, я делаю Вам предложение руки и сердца, и, конечно, всего остального, что есть в моей жизни. Накануне Нового года Ваша жизнь может круто измениться. Когда я увидел Ваши глаза, то понял, что такая женщина как Вы способна на безумия. Меня восхитил Ваш взгляд, в котором есть и грусть, и огоньки радости. Если Вы не против того, чтобы я сейчас подошел к Вашему столику, то сделайте какой-нибудь знак. Например, Вы можете немного отодвинуть свечу или уронить салфетку. Я тут же окажусь рядом и помогу поднять ее. Я это пишу для того, чтобы зря не беспокоить Вас и Вашу прекрасную дочь, если вдруг Вы этого не хотите".
  
   Все слова были написаны сильной, уверенной рукой. Жанна была поражена. Ни разу ей не приходилось читать подобных посланий, адресованных для нее. Смотрела на записку и не знала, что делать. Это было так неожиданно, они даже еще не знакомы, а он уже делает предложение. "А что, может, стоит с ним познакомиться? Если и не понравимся друг другу, зато каждый из нас будет знать на одного человека в мире больше". Жанна решила еще немного подумать и увидела, что Александре на платье капнул кетчуп с пиццы, она собралась вытереть пятнышко, но случайно выронила салфетку. Жанна почти что ее подняла, когда чья-то рука коснулась ее руки.
   - Добрый вечер. Спасибо Вам за то, что Вы так быстро приняли хоть какое-то решение. Я уже собирался нарушить свое слово и подойти без приглашения. Руслан. - он протянул руку и улыбнулся, - а как зовут Вас? Это Ваша дочь? Привет. Как дела?
   - Меня зовут Жанна, а это действительно моя дочь Александра.
   - Александра? Красивое имя. Очень приятно, Александра. А можно звать Вас Сашей?
   - Да. А кто Вы такой?
   - Я.... Друг одного знакомого твоей мамы, однажды видел ее у него в гостях, но так и не смог тогда познакомиться. Вот, решил исправить это и подошел к вашему столику. Можно мне составить Вам компанию? Вкусная пицца? Может быть, Вы, Саша, мне тоже посоветуете с выбором?
   - Садитесь, конечно. Ой, знаете какая здесь вкусная пицца! Мы с мамой теперь всегда будем приходить сюда. Правда, мама?
   - Да, детка.
   Жанна улыбнулась Руслану, который сел рядом с Александрой и начал с интересом расспрашивать ее, по каким признакам надо определять качество пиццы. Девочка отвечала и внимательно смотрела на него.
   Объявили о начале концертной программы, и внимание посетителей переключилось на импровизированную сцену. Александра попросила маму, чтобы она взяла ее к себе на колени. Руслан посмотрел на Жанну с дочерью и улыбнулся, его глаза были полны нежности. А Жанна, посмотрев на него, вспомнила слова Ромы, который пожелал ей в телефонном разговоре встретить сегодня мужчину, который сможет любить и ее и Александру. Кажется, его пожелания начали сбываться. Накануне Нового года!
  
   Гульжан Хасенова
  
  
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"