Хаш Зарина : другие произведения.

Сказка для работающих мам и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэнтези с элементами детектива в стиле "Понедельник начинается в субботу"

   Глава 1
  Утро понедельника началось бодро. Возможно даже слишком. Стиральная машинка, запрограммированная на ночную стирку, не только постирала бельё, но и незапланированно помыла кухню, слив на пол ведро мыльной воды. Я быстро вытерла лужу, развесила бельё, затем начала кормить животных. Чёртов гремлин (а сломанная машинка наверняка его лап дело) проскочил у меня между рукой и дверцей клетки, пока я доливала пива ему в поилку и начал судорожно метаться по кухне, в конце концов запутавшись в занавеске. Выдираясь, он умудрился содрать себе коготь на передней лапе. Когда я всё-таки его поймала, обработала рану и посадила  обратно в клетку, вся кухня была в кровавых пятнах. Я ещё раз помыла пол и посмотрев на часы поняла, что опаздываю. Хорошо хоть дети на каникулах, не надо их будить, кормить и собирать в школу. Закинув в рюкзак какие-то бутерброды себе на обед, я оделась, выскочила из дома и помчалась на работу.
  Даже не опоздала. Упав на свой стул, пару минут переводила дыхание и только затем заметила, что в мастерской подозрительно тихо - никто не стучит, не сверлит,  не пилит, а за стеной, где  сидят кожевники и вовсе тишина. Обычно они или врубают на полную мощность гномьи песни или слышатся тролльи ругательства. Сейчас же у них царило безмолвие, иногда нарушаемое робким поскрёбыванием. Только я собралась сходить на разведку, в комнату влетел мой непосредственный начальник, полугном Гадя.
  "О! Ты уже здесь! Удостоверение личности с собой? По коридорам не ходи, будут задавать  вопросы - отвечай чётко, но лучше помалкивай.
  "Какие вопросы? Кто будет задавать? О чём помалкивать?"- не поняла я, но Гадя уже умчался. Гадю вообще - то зовут Гаделион, но все за глаза, а некоторые и прямо, зовут его сокращённым вариантом. На гнома он не похож, от папы ему досталось звучное имя, невысокий рост, некоторая кряжистость фигуры и трепетная любовь к деньгам, но всё это встречается и у чистокровных людей.
  Конечно, я тут же высунулась в коридор и нос к нос столкнула с нашей кадровичкой Тивой.
  -"Тива! Что случилось?"-
  -"Гоблины пропали!"-
  -"Какие ещё гоблины?"-
  -"Все! 24 штуки!"- и Тива заторопилась в сторону офиса.
  Ничего не понимаю...
  А, да,  надо же что то объяснить. Меня зовут Казико, мне 45 лет, человек, замужем, двое детей. Работаю я  украшателем в мастерской по изготовлению самобеглых повозок или сокращённо СБП, как пишут в технических картах или тушек, как называют их все работники. Наша мастерская известна на всю страну, иногда даже из-за границы  тушки заказывают. Покупают  повозки аристократы, богатые купцы, промышленники, звезды синематографа и магсети и даже, высшие демоны.
  Хозяин нашей мастерской - мудрец, он как то умеет убедить клиентов, что чем богаче выглядит повозка, чем дороже она  изукрашена и чем больше талисманов, амулетов и другой"бижутерии"установлено (конечно самых дорогих), тем лучше она будет ездить и оберегать владельца. И ведь верят! В очередь стоят! Ну, а нам то что - есть клиенты - есть работа.
  Заглянув в ещё пару комнат и выяснив, что никто ничего не знает, я решила сходить в мозговой центр нашей мастерской, место, куда стекаются все новости, откуда расходятся все сплетни, где ссорятся, мирятся, дерутся и даже женятся (один раз).  В курилку.  Сегодня там был аншлаг. У нас работают в основном люди, гномы и смески, потому как работа с механизмами и металлом, но можно встретить представителей всех рас разумных. Есть оборотни, тролли, орки, русалки, кикиморы, лешие, ведьмы и даже один домовой. Есть  парочка людей с эльфийский кровью - ну  эти то в офисе, менеджеры и дизайнеры.
  Когда я зашла в курилку в самом разгаре была жаркая дискуссия на тему :"на что полезное можно употребить гоблина".
  -"на органы!"-
  -"да кому нужны их органы?"-
  -"на шаурму!"-
  -"да они же несъедобные! Даже ты отравишься!"-
  -"в рабство! на тайные урановые шахты!"-
  -"они же работать не умеют!!!а урана у нас поблизости нет!"-
  -"а ты откуда знаешь?!!"- и тому подобное.
  Громче всех кричали два орка, братья близнецы.  Оба здоровенные, лысые, очень сильные и"восхитительно тупые", как определили их ребята. Они из глухой деревни, ужасно гордятся, что живут и работают в городе, и обожают с  важным видом  рассуждать на темы, в которых ничего не смыслят. Главное погромче.
  Дискуссия, тем временем, набирала обороты, всё дальше удаляясь от основной темы, переходя на личности и грозя перерасти в драку. Я  стала потихоньку пробираться к выходу, отшатнулась от одного размахивающего руками спорщика и чуть не упала на Ромку, спокойно сидящего в углу со своим кальяном. Вот спрашивается -  зачем человек таскается в курилку с кальяном? Но Ромка есть Ромка, он один из старейших наших работников, не в смысле что старый, а что очень давно здесь работает. Он утверждает, что всё и про всех знает и даже, хорошо покурив кальян, начинает заявлять что может прозревать будущее. Вот и сейчас не открывая глаз и не выходя из астрала, он подхватил меня и пока я восстанавливала равновесие, продолжал бормотать:"А вот я вам говорю, дело нечисто, наверняка не обошлось без призрака первого гоблина"..
  "- Какого ещё гоблина?"- попыталась спросить я, но в этот момент в курилку влетела наша офис-ведьма Aлисия и закричала: "Что здесь творится?!А ну-ка все по рабочим местам!" и пока она разбиралась с аборигенами, я потихонечку проскользнула к себе в комнату, так толком ничего и не узнав.  
  Глава 2
  Ближе к обеду выяснилось : оказывается с начала года в нашу мастерскую, в разные цеха и в разное время, устраивались гоблины, учениками или разнорабочими. Общим числом 24 штуки. Все они проработали у нас недолго. Кто-то всего пару дней, кто-то неделю, кто-то месяц, даже успевал получить зарплату, а затем пропадали - просто не приходили на работу. Искать их никто особенно не искал, потому как работники, ценности они не представляли, я же вообще была не в курсе, непосредственно с гоблинами не работала, а текучка у нас большая - новых лиц много, всех не запомнишь.
  Судьбой гоблинов, как ни странно, заинтересовалось управление по контролю за въездом и выездом. Все гоблины были приезжие, поэтому должны были раз в полгода отмечаться в местном отделе управления. Гоблины в положенное время не появились, а когда их начали искать, выяснилось, что наша мастерская это последнее место, где их вообще видели. Поэтому не стоило удивляться, что сегодня с утра к нам прибыли сотрудники управления с ордером на обыск помещений и с разрешением на допрос сотрудников.
  Вообще гоблины в городах начинали создавать проблему. А все эльфы, с их идеями гуманизма и общедоступности благ цивилизации. Жили себе гоблины в своих предгорьях, что-то выращивали, кого-то пасли, никто ими особо не интересовался, да и они никого не трогали. Эльфы же дотянули до предгорьев магсеть, раздали всем желающим бесплатные приёмники и всё, гоблины попали. Трафик с магсети, конечно, был дохленький, зато бесплатный. Достижения науки и техники гоблинов не интересовали, искусство и литература - тоже. В музыке они отдавали предпочтение орочьим народным "завываниям" и гномьим боевым песням.
  Больше всего им зашёл синематограф и рекламные ролики, которые были не хуже, а иногда и лучше, потому как короче и сюжеты проще, а также красивые картинки, которые выкладывают в магсеть все кому не лень. В неискушенных гоблинских мозгах создалось впечатление, что все, ВСЕ разумные кроме них живут так, как это показывают картинки магсети. И достаточно переехать в город, как ты в эту самую картинку волшебным образом попадешь. И они поехали. Беда же гоблинов в том , что больше одной мысли в их голове не помещается. Научить их делать что-то более - менее сложное невозможно. Все рабочие места, где нужен неквалифицированный труд, давно и прочно заняты орками, которые много раньше гоблинов приехали в города. Орки, в массе своей, тоже не блещут мыслью, но они сильнее, быстро приспосабливаются и не любят конкурентов.
  У гоблинов против них не было ни единого шанса.
  Большая их часть возвращается домой, единицы пристраиваются к какому то делу, парочка, насколько я знаю, умудрилась попасть в синематограф, где используются в качестве экзотического антуража. А некоторые "зависают". Они не работают, т. к. работу найти не могут, не уезжают обратно, потому что мечта вот так близко, вдруг, вот-вот и будет чудо,.. они не уходят из городов, бесцельно бродят по улицам, живут подачками, постепенно опускаясь и теряя разумный вид. Первыми заволновались эльфы, наверное чувствовали свою вину перед гоблинами. Добровольцы ищут таких "потеряшек", пытаются пристроить к какому-нибудь делу, а если это не получается, ( в большинстве случаев)переправляют их обратно, в предгорья. Затем забеспокоились городские власти, которым эти слоняющиеся по городу личности, вечно попадающие в какие-то передряги, тоже совершенно не нужны и гоблинами вплотную занялось управление.
  Зная всё это, я очень удивилась тому, что наш хозяин решился брать их на работу. Хотя... наш мудрец вечно пытается на чём-нибудь сэкономить. Предыдущий раз он пытался использовать зомби. Вроде бы идеальный вариант - не надо кормить, поить, платить зарплату, да и работать могут круглые сутки. На деле же оказалось, что легальные сертифицированные зомби, с грамотно настроенным амулетом управления стоят совсем недёшево ( с криминалом он связываться побоялся) - это во-первых. Во-вторых, работу они могли выполнять только самую простую и всё равно нужен постоянный присмотр. В-третьих, так как зомби не чувствует боли, а в мастерской полно сложного оборудования и ядовитых веществ, они начали травмироваться - терять пальцы, ломать кости, прожигать одежду и кожу. Ну и в-четвёртых, живые работники наотрез отказывались иметь с ними дело. Те же, кто соглашался, требовали в качестве компенсации морального вреда, ежедневно выдавать им 200 г гномьего очистителя под названием "утренние рОсы" и к концу смены мало чем от этих самых зомби отличались. Закончилась эпопея с зомби скандалом - во время передачи одной готовой повозки представителю заказчика (хорошо хоть не самому лично, вроде бы демону делали), при осмотре салона, послышался посторонний шум. Представителя мудрец, под каким-то предлогом, увёл пить чай, кофе, виски и закусывать в ресторан, а бригада сборщиков начала судорожно искать причину шума. Сняв обшивку с двери повозки, они нашли непонятно как оказавшуюся там кисть зомби, пытавшуюся процарапать себе выход из заточения. Повозку благополучно собрали и сдали таки представителю заказчику на следующий день после обеда, раньше он не смог сфокусироваться.
  Зомби мудрец кому-то продал и только любители очистителя иногда ностальгически вздыхали :"а вот когда были зомби..."
  Сейчас ,видимо, разворачивалась новая эпопея, на этот раз с гоблинами.
  Глава 3
  Я работаю в одной комнате с ундиной.
  Она маленькая, тоненькая, с коротко обрезанными белыми волосами и печальным взглядом. Как у всякой порядочной ундины у неё есть мечта - получить человеческую душу. Для этого ей необходимо найти любовь и родить от человека ребёнка. Однажды она уже пыталась, но что-то то пошло не так - любовник её бросил, а ребёнок умер. Все мужские особи нашей мастерской ею осмотрены, оценены ( критерии оценки мне неизвестны) и признаны непригодными. От того она печальна и подумывает уйти. Но её очарование продолжает действовать на окружающих, независимо от настроения хозяйки и потому все наши разумные и не очень мужички, не важно, какого они возраста и расы, пытаются произвести на ундину впечатление. Иногда она смеётся, чаще сердиться и огрызается, показывая мелкие острые зубки. Её называют злюкой, бешеной, на какое-то время отстают, но через неделю - другую, начинают заигрывать снова.
  Я женщина, на меня её печальное волшебство не действует, а вот работать с ней очень комфортно. Она умная, спокойная, с особым юмором и немного нечеловеческой ( что естественно) логикой. И вот вроде сидела на своём месте, пока я всё утро бегала, узнавала новости, а уже в курсе всего.
  -"Давай-ка займись делом - сказала она мне - Кому и зачем потребовались эти простаки, мы рано или поздно узнаем, а вот работу за нас никто не сделает."
  Что правда, то правда и я, сев за свой стол, достала очередную, требующую украшения деталь, одновременно пытаясь понять, что странного мне показалось в словах ундины. Тут распахнулась дверь, и в сопровождении Гади, делающего нам "страшные" глаза, в комнату вошли сотрудники управления. Их было четверо - одна женщина и трое мужчин. Все люди, только у двоих кожа слегка отливала оливковым. Странно, я знаю, что у орков встречаются зеленокожие, эти же на орков ну ни как похожи не были. Может форма такая?
  Вопросов нам не задавали, попросили только предъявить удостоверения личности. Женщина внимательно сверила фото на удостоверениях с нашими личностями, от её взгляда мне стало не по себе, а вот ундина, наоборот, грустно усмехнулась в ответ на взгляд сотрудницы и та поспешно отвела глаза. Мужчины тем временем деловито обыскивали нашу комнату. Хотя что там обыскивать - заглянули в шкаф для верхней одежды и даже в ящики письменных столов. Что уж они надеялись там найти? Гоблин там точно бы не поместился, даже по частям. Самое ценное, что лежит в моём столе - это банка хорошего кофе и сахар. Ведь действительно ценность - не закроешь стол и количество кофе в банке и сахара в коробке волшебным образом уменьшается. Не найдя у нас ничего для себя интересного, проверяющие пошли дальше, в сопровождении тяжело вздыхающего Гади.
  Я честно настроилась на работу и почти час, (единственный за весь день!) таки работала, украшала откидной столик из салона "тушки". Неожиданно у нас из под ног, с первого этажа, где находятся сборочный цех и гараж, в котором стоят готовые повозки, раздался пронзительный женский визг.
  На пару мгновений всё стихло, потом послышался грохот от падения чего-то тяжёлого и звонкий топоток многочисленных ножек. А уж затем слаженный матерный вопль на всех известных языках и звук, как будто внизу мечется стадо слонов.
  Мы с ундиной переглянулись, одновременно выдохнули :"Гремлины!" и помчались закрывать входную дверь, затем окна, все ящики и шкафы и прятать особо ценные инструменты в старый сейф.
  Гремлины это проклятие нашей мастерской, да и не только нашей. Появились они лет пять назад, начальство утверждает, что подкинули конкуренты и завистники, мы же думаем, что они приехали в каком то из высокотехнологичных станков, купленном у бриттов.
  Сам по себе гремлин очарователен. Мохнатый комочек, с обезьяньей умненькой мордочкой, цепкими и умелыми лапками, длинным пушистым хвостом и внимательными глазками. Но, благодаря какому то выверту мироздания, гремлины неравнодушны к технике и чем сложнее устройство, с тем большим упорством гремлин старается пробраться внутрь и всё там по своему переделать. После таких усовершенствований техника либо совсем не работает либо работает, но использовать её по назначению уже невозможно. Если завелись гремлины работать нормально нельзя. По инструкции надо вызвать государственного чиновника, освободить помещение и ждать 2-3 дня, пока он их всех не переловит и не вывезет в государственный же спецприют для мелкой нечисти. Но во-первых совсем всех поймать не удаётся, во-вторых и сразу в-третьих платить за услуги санинструктора и останавливать на 3 дня производство - сплошное разорение. Наши делают проще - если гремлины активизируются, оставляют на ночь в цеху включённым старый ламповый телевизор. Почему-то он действует на них гипнотически. Утром остаётся лишь аккуратно посадить зомбированных тварюшек в переноски и вывезти на свалку старой техники. Гремлинам кажется, что они попали в рай и обратно они не возвращаются.
  Мой домашний гремлин тоже из мастерской. Дети увидели в магсети ролик какого-то фаната мелкой нечисти, у которого дома был питомник гремлинов и зная, что у меня на работе они водятся, упросили при очередной зачистке, оставить им одного -"самого маленького! самого хорошенького!" Я сдуру согласилась. Теперь это мохнатое исчадие бриттских лесов, ой, нет конечно -"милая пушистая мышенька!" любимица детей и головная боль моя и мужа, регулярно разносит наше жильё.
  Судя по всему, проверяющие, проводя обыск случайно наткнулись на гнездо с выводком гремлинов. Испугались сами, перепугали нечисть и те бросились искать новые укрытия. А наши сотрудники помчались спасать и закрывать повозки - как готовые к отправке, так и те, что стояли полу разобранные. Если гремлин просочится внутрь, ничего хорошего не жди. Последний эпизод с участием гремлина случился в прошлом месяце: ОТК пропустила на отгрузку тушку, в которой пряталась мохнатая тварь. Заметили его только на границе, при прохождении таможни. Пакостник, заблокировав двери изнутри, скакал по салону, включал и выключал все амулеты подряд и строил таможенникам рожи. Пришлось одному из наших "спецов" по гремлинам срочно ехать на пограничную заставу, где он с помощью кружки пива и тоста с машинным маслом, выманил негодника из повозки.
  Когда стало ясно, что работать в этом бардаке сегодня уже не получится, мы с ундиной решили устроить себе "короткий день". Собрались и тихо, ни с кем не прощаясь, разошлись по домам.
  Глава 4
  Во вторник порядка не прибавилось. Те сотрудники мастерской, что весь вчерашний вечер и часть ночи ловили гремлинов и спасали повозки, сегодня на работу не вышли. Так как гремлинов обнаружили служащие из управления, пришлось идти официальным путём - вызывать санинспектора, а он опечатал "загрязнённые" помещения. К сожалению, самые нужные - склад и гараж. Половина мастерской осталась без работы, но сотрудников по домам не распустили, потому как обыск продолжался и они могли потребоваться проверяющим, которые ещё не всех опросили. Поэтому, пока руководство подсчитывало убытки, настоящие и грядущие, большая часть народа с чистой совестью бездельничала. Они бесконечно пили чай, кофе, курили и бродили из комнаты в комнату, собирая и разнося всё новости и сплетни.
  У нас с ундиной, наоборот, работы было полно - детали, требующие обработки хранились в нашей комнате, а не на закрытом сейчас складе. Мы честно пытались. Но почему-то каждый третий, если не каждый второй, считал своим долгом заглянуть к нам в комнату, поинтересоваться: "Что это вы тут делаете? Работаете?"- и пересказать все последние новости и сплетни. Так как говорили они примерно одно и тоже, где-то на пятом посетители я перестала слушать. Собственно новость была одна - в отделе разработки, под видом неудачного прототипа двигателя на огненной магии саламандр, нашёлся вполне удачный самогонный аппарат. Разработчики открещивались типа :"мы тут не при чём, оно само!" а начальство, которое, подозреваю было в курсе, не знало как лучше реагировать - сделать вид, что так и надо или показательно кого-нибудь выпороть.
  Неожиданно в словесном потоке очередного рассказчика я выловила заинтересовавшую меня фразу :"Ромка в дальнем цеху укурился кальяна до синих гусениц и рассказывает страшилки про призраков". Я решила, что тоже имею право немного побездельничать и прогуляться в дальний цех.
  Наша мастерская находится в старом здании, построенном ещё при империи. Оно трёхэтажное на поверхности и несколько этажей вниз. Сколько точно я не знаю, сама была только на минус первом, а говорят, что и минус четвёртый есть. Раньше здесь был то ли завод, то ли какая-то секретная лаборатория. Помещения внутри перестроили, приспособив под современные нужды, но кое-где по углам сохранились запылённые приборы неизвестного назначения и на некоторых дверях остались таблички, с непонятными надписями.
  Вот и на двери, что вела в "дальний" цех красовалась надпись -"лаборатория хроматографии". Что это значит - никому не ведомо.
  Компания в цеху собралась разношёрстная, пили, явно, не только чай и кофе, а кальян был самым безобидным, из того что курили. Я даже пожалела, что не надела маску-газоуловитель. Гам стоял страшный, все говорили разом, не слушая и перебивая друг друга. Я пробралась к Ромке, медитировавшему в углу, в обнимку с кальяном и действительно что-то бормочущему о призраках. Внимания на него никто не обращал. А рассказывал он весьма интересное.
  Оказывается первый гоблин появился у нас лет десять назад. Как уж он приблудился в нашу мастерскую никто не помнит. Про гоблинов тогда было мало что известно и многие даже не знали, что вот это вот - гоблин. Худенький сутулый парнишка. Ну кожа какого-то сероватого оттенка, ну глаза в темноте отливают красным, ну немножко, нет даже не туповат, а не знает элементарных вещей. Но его же не на должность мага- конструктора брали или с клиентами общаться, а ночным уборщиком. И ещё тогда не знали, что гоблинам нельзя крепкий алкоголь, совсем. Привыкают они к нему мгновенно, с первого - второго раза. В трезвом виде они мучаются, не могут ни есть, ни пить, ни что то делать, только ищут что бы выпить, а выпив, сидят или лежат с закрытыми глазами и что творится у них в головах - неизвестно. Живут они так недолго, максимум полгода. Вылечить их, теоретически можно - для этого нужен высококвалифицированный целитель-нарколог ( очень дорого!) и необходимо навсегда изолировать гоблина от спиртного. На практике этого почти не происходит, поэтому сейчас спаивание гоблинов - уголовно наказуемо.
  Какие - то неприспособленные, как ни посмотри, эти гоблины к плодам цивилизации.
  Так вот о призраке. Тогда, 10 лет назад, никто ничего подобного не знал. И компания, оставшаяся в одной из комнат после работы, отмечать чей - то день рождения, без всякого злого умысла угостила зашедшего ночного уборщика гномьим самогоном. Тот выпил, и как им показалось, сразу уснул. Работяги посмеялись над хлипкостью нынешней молодёжи, уложили павшего на диване и забыли про него. А тот, придя в себя на следующий день, понял, что ему жизненно необходима та жидкость, названия которой он даже не знает, забыл спросить, прежде чем выпил. И он начал методично обшаривать всю мастерскую.
  Спирт у нас был тогда и есть сейчас, его используют в производстве и закупают в зачарованных бочках, которые могут открыть лишь сотрудники со специальным амулетом допуска, потому что спиваются (конечно не так стремительно) не только гоблины. Хранились бочки, как и сейчас в подвале, зайти туда мог любой. Как гоблин смог бочку открыть - тайна, покрытая мраком. На третий день его хватились, но не нашли. Обнаружили где-то через месяц, когда открывали очередную бочку со спиртом. Уже давно мёртвого, проспиртованного, но прекрасно сохранившегося. Скандал удалось замять, оформили как несоблюдение техники безопасности, а так как о семье ничего не было известно, то и компенсации никому платить не пришлось. Похоронили за счёт мастерской, на городском кладбище для бедных. Но то ли похоронили не так, то ли обряды какие были нужны, то ли просто не захотел успокаиваться - гоблин вернулся в подвал к свои драгоценным бочкам. Иногда по ночам выходил и на первый этаж, пугая задержавшихся. В прочем, ничего плохого он не делал, просто подлетал и на какое время зависал рядом. Особенно настойчиво он преследовал нетрезвых граждан, но что уж там спьяну кому мерещится....
  Вот такую историю поведал мне Ромка. Вообще что-то я про призрака слышала, но всегда считала это местным фольклором. Ромка же был убеждён - в том, что пропали гоблины, виноват именно призрак.
  Я вернулась к себе и в задумчивости проработала до конца смены. Ничего интересного в тот день больше не случилось.
  Глава 5
  Всю первую половину среды, занимаясь деталями, я крутила в голове историю про призрака. Ничего толкового не придумала, единственное поняла, что пока не проверю, есть ли этот призрак на самом деле - не успокоюсь. К обеду детали закончились, а новых не предвиделось, потому что, хотя служащие из управления и прекратили временно обыск, но склад и гараж оставались закрытыми - гремлинов ещё "дезактивировали".
  Я сидела на столе, болтала ногами и считала ворон. В прямом смысле, правда в основном не ворон, а чаек. Чайки обосновались на крыше соседнего здания, вытеснив оттуда ворон и вели с последними затяжную войну за территорию и помойку. Вот зачем им, интересно, помойка, если туда выбрасывают не еду, а несъедобные остатки материалов? И что они вообще забыли в городе, от которого до ближайшего моря 800 км? Крыша соседей располагается на уровне наших окон и поэтому летом мы вынужденно занимаемся бёрдвотчингом.
  Нет, так то птицы как птицы, и даже порой любопытно за ними наблюдать, если бы не два "НО": первое - когда птенцы чаек подрастают и учатся летать, то они по детской своей наивности заходят и залетают во всё открытые окна и двери. Родители бросаются их спасать и защищать от всех и вся, поэтому приходится всегда иметь под рукой палку ( или швабру) или на худой конец каску ( я не шучу). А второе - в колонии чаек всегда есть дежурный, который через равные промежутки, очень громко, мерзким голосом сообщает остальным :"всё в порядке!". КАЖДЫЕ 18,5 СЕКУНД!!!Мы замеряли с секундомером! Когда ты вынужден 5 месяцев в году ежедневно непрерывно слушать эти вопли, поневоле из бёрдвотчинга становишься бёрдхантером и хочется поинтересоваться у кого-нибудь из гномов - не хранит ли он где в загашнике дедовский арбалет с болтами.
  В данный момент я размышляла на тему: "Можно ли в темноте, спьяну, перепутать белую птицу с призраком?"
  Неожиданно ундина, всё утро молчавшая, отложила свою работу и сказала:"Всё, хватит! Идём искать твоего призрака! А то ты так не успокоишься!"
  -"Я что, говорила вслух?"- удивилась я.
  -"Нет, но ты громко думала!"-
  -"Извини, я не хотела мешать... честно не представляю, где его искать, оставаться после работы и напиваться?"-
  -"Зачем так сложно? Достаточно спуститься в подвал, где стоят бочки со спиртом. Наверняка и он рядом"-
  -"Ну конечно не сложно! Во-первых вход в подвал через склад, а он опечатан. Во-вторых эти из управления там уже всё обыскали, в-третьих у нас ключей нет!"- начала перечислять я.
  -"А вот и нет! Подвал они осмотреть не успели, гремлинов вспугнули на складе, склад опечатали, до подвала они не дошли. А ключи я беру на себя!"-
  -"Ну если всё так просто... когда пойдём?"-
  -"Сейчас и пойдём! Пока все на обеде, только успеть бы завхоза поймать, но он вроде у себя в кабинете ест. И фонарики возьми!"-
  Фонарики, точно! Ещё я написала записку, что мы пошли в подвал искать призрака и оставила её на своём рабочем столе. На всякий случай. А то если гоблины пропадают, то ведь и мы можем.
  Вооружившись фонариками и небольшим ломиком, мы отправились на поиски. По дороге зашли к нашему завхозу. Ну как зашли - я с ломиком и фонарями постояла у двери, а Уля, хищно улыбаясь зашла внутрь. Буквально через 5 минут она вышла, помахивая цепочкой с универсальным ключ-амулетом.
  -"Неужели сам дал?"- удивилась я.
  -"Ну как сам... Почти"- ухмыльнулась в ответ ундина.
  Мы спустились на первый этаж к складу.
  -"Слушай, мы же здесь не пройдём - озвучила очевидное я - Склад же не просто закрыт, он опечатан!"
  -"Ушедшие боги!... Как можно быть такой наивной! Неужели ты думаешь, что если где-то есть склад с чем-то ценным, то гномы не проделают туда ещё один ход? Есть же альтернативные пути!"-
  И ундина повела меня в обход здания. На заднем дворе, между грудой металлолома и штабелями полусгнивших досок обнаружилась абсолютно неприметная дверка, открывшаяся, что интересно, завхозовским ключом.
  Да, нам не надо три оклада, дайте нам ключи от склада...
  Спускаясь вниз по чистеньким ступенькам ( там даже выключатель был и свет горел!) я думала, а знает ли начальство про "альтернативные пути"?
  Наверное нет, иначе голова завхоза и других, альтернативно одарённых, давно бы уже висели над входом в мастерскую, для устрашения народных масс. Над своим имуществом наш мудрец трясся сильнее, чем чайки над яйцом.
  Мы прошли через склад и спустились на первый этаж подвала.
  -"Ты знаешь куда идти? - спросила я - Я то здесь и не была никогда, так только, с лестницы разок заглядывала".
  -"Здесь недалеко должны быть, не потащат же тяжеленные бочки в дальний угол"- ответила ундина.
  Бочки действительно обнаружились за первым же поворотом. Их было штук 20, огромные, выше моего роста. Понятно, как несчастный гоблин мог в такой утонуть, непонятно как он её открыл.
  -"Но здесь никого нет! Может надо какой-то обряд вызова провести? Ты не знаешь, как приманивают призраков?"- озадачилась я.
  -"Тссс! Тихо! не мешай!" - ундина стояла закрыв глаза и, казалось, принюхивалась.
   - "Туда!"- она указала рукой в тёмный коридор.
  Пригодились фонари - дальше света не было. Мы дошли до какой-то кучи мусора, за которой в стене оказалась дыра-лаз.
  -"Ты уверена? Это не опасно?"- засомневалась я, но ундина не обращая на меня внимания, уже нырнула в пролом.
  Держа фонарик в левой руке, а ломик в правой, я ,согнувшись, полезла за ней.
  Там было не опасно. Там было темно, грязно, воняло спиртом и ещё чем то непередаваемым, посреди комнатки стояла открытая бочка со спиртом ( как её туда затащили и открыли?!), над ней мерцал размытым пятном призрак, а вокруг, прямо на полу, лежали и сидели гоблины. Мы с ундиной растерянно переглянулись. Понятно, что вдвоём мы их отсюда не вытащим, надо идти за подмогой. Гоблины вроде были живы, только мертвецки пьяны. Оставив всё как есть, мы вылезли обратно в пролом и пошли в сторону прохода на склад. Не успели мы до него дойти, как дверь на склад распахнулась и нам навстречу по лестнице ссыпалась целая компания с Гадей во главе. Там были начальник охраны, начальник гаража, бледный завхоз и ещё с десяток разных личностей, вооружённых фонарями и подручными средствами.
  -"С вами всё в порядке? Что вы здесь делаете? Я нашёл записку и организовал поиски!"- Гадя не давал нам рта открыть.
  -"Мы нашли гоблинов"- хором сказали мы с ундиной.
  -"Где?!!!"- начальник охраны рванул к нам. Опешив от такого напора, мы повели спасательную команду к пролому. Осмотрев дыру и помещение за ней, нас, даже не спросив, как мы сюда попали и зачем, отправили в сопровождении одного из охранников в свою комнату, велев ждать и никуда больше не соваться. Уходили мы "официальным" путём, печати на двери склада были сломаны.
  Часа три мы сидели у себя, пили чай, подъели все, подаренные ундине поклонниками конфеты и прислушивались к тому, что творится за дверью. Мастерская гудела, как растревоженный улей. Бегали, кричали, ругались, волокли что-то тяжёлое , въезжали и выезжали повозки, но мы стойко держались. Успели обсудить всех и вся, и то как может отразиться история с гоблинами на мастерской. Всё-таки мы здесь работаем и получаем зарплату. В последнее время дела в мастерской шли отлично. Раньше продавалось 2, ну иногда 3 повозки в месяц, но с полгода назад наш мудрец вместе с магами-конструкторами разработал новый амулет, которым, после испытаний стали укомплектовывать, по желанию заказчика, салон тушки. И продажи резко подскочили, за 3 месяца продали уже 15 повозок и ещё 2 стояли в гараже, готовые к отправке. Понятно почему руководство так нервничало - если простой затянется, придётся платить неустойку за срыв сроков.
  Амулет был секретной разработкой и аналогов не имел. Установленный в салоне, он, в зависимости от настройки, мог мягко влиять на неподготовленного разумного, внушая ему разные желания - поесть, выпить, согласиться с собеседником, стать более чем обычно откровенным, пойти на близость. Тушки-то хозяева по разному используют, не только для передвижения. Кто-то ведёт в них деловые переговоры, кто-то развлекается. Влияние было очень тонким, и если разумный о нём знал, то игнорировать навязанные желания мог, а вот если не знал... Конкуренты рвали и метали, но никто кроме мудреца и магов информацией не владел. Даже амулет в салоне конструкторы устанавливали и настраивали лично, не доверяя сборщикам из гаража.
  В комнату заглянул Гадя и позвал нас к боссу на "ковёр". Интересно, нас будут ругать или хвалить, а может сразу уволят?...
  В кабинете у начальства, кроме самого мудреца были ещё сотрудники управления и начальник охраны. Гадя остался ждать за дверью. Первым делом управленцы выразили нам благодарность за помощь в поиске пропавших разумных и пообещали прислать нам благодарственные грамоты. Босс в свою очередь, сказал, что выпишет нам премию и отпускает нас до понедельника, чтобы мы "восстановили душевное равновесие, нарушенное столь трагическими событиями". Все дружно поблагодарили друг друга за сотрудничество и начальник охраны пошёл провожать госслужащих на выход. Мы с ундиной тоже собрались было уйти, но услышав за спиной тихое :"А ну стоять"- замерли на месте.
  -"Какого х..! Какой драконьей задницы вас туда понесло?! и как вы туда вообще попали?!!"- нашего мудреца было не узнать.
  Я честно рассказала историю про призрака и неуёмное женское любопытство, подстёгнутое вынужденным бездельем.
  -"Хорошо, это я понял - уже спокойнее сказал босс - А как вы в подвале то очутились?"
  -"Мы воспользовались альтернативными Ой!"-
  -"Альтернативной магией ундин"- продолжила Уля, пнувшая меня незаметно ногой.
  -"Никогда о такой не слышал - протянул мудрец, задумчиво разглядывая ундину - Надо будет в дальнейшем этим заняться. "
  -"Ладно, премию вы получите, а теперь брысь с глаз моих и чтобы до понедельника я вас не видел!"-
  Мы не стали задерживаться и получив от одной из офис - ведьм по конверту с премией, быстренько свалили. Так как времени до следующего рабочего дня было полно, то решили зайти в кафе, отметить незапланированный мини отпуск, благо было на что.
  Вечер выдался тёплый, спокойный, мы сидели на открытой веранде и ели моё любимое тирамису, я запивала его травяным душистым чаем, которого взяла целый чайник, а ундина пила что-то зелено - овощное из высокого прозрачного стакана, видимо очень полезное, но абсолютно не понятно, как сочетающиеся по вкусу со сладким пирожным. Говорить не хотелось, вполне уютно было молчать. Когда всё было съедено и выпито, я спросила Улю :"А ты видела сколько всего было гоблинов? Ну там, в подвале?"
  -"Конечно, я их посчитала. Семь."-
  -"А где тогда остальные 17?"-
  -"Хороший вопрос"- ответила ундина - Но знаешь, с меня на сегодня хватит. Давай по домам"
  Глава 6
  Я решила временно выкинуть из головы всю эту историю и отдохнуть с семьёй. Мы с толком потратили мою премию - пошли с детьми в"эльфийский"сад, где они пол дня лазали по деревьям, ходили по воздушным тропинкам, спускались и поднимались по живым лианам, перекусывали"эльфийскими"пирожными в травяных хижинах, посетили синематограф, посмотрели новую картину. В воскресенье вечером, вдвоём с мужем, чудесно посидели в ресторанчике,  чего уже, наверно, полгода не делали и  в понедельник утром я, в прекрасном настроении отправилась на работу. Только на подходе, я озаботилась :"А как оно там?"
  Там оказалось всё как обычно - приходящие на работу первым делом дегустировали свои любимые напитки ( в основном чай), обменивались новостями и сплетнями, накопившимися за выходные, неспешно расходились по цехам и принимались за работу. Склад и гараж, очищенные от гремлинов, функционировали в обычном режиме. Из необычного был только охранник на складе и, когда я в обед, вышла на задний двор, обнаружила, что волшебная дверка, альтернативный путь, забаррикадирована бетонными плитами.
  Судя по тому, что ничьи головы не висели над входом в мастерскую, дверь спрятали сами "несуны", так сказать, во избежание.
  Я и ундина  занимались своими делами - деталей, требующих обработки, за время нашего отпуска скопилось предостаточно, и хотя мне было любопытно, чем закончилась история с призраком,  никакой возможности что-то выяснить не было, работы было слишком много.
  Неприятным стало неожиданное внимание к нам босса. Если за весь предыдущий год он не был у нас в комнате ни разу, то на этой неделе  зачастил.
  Во вторник мудрец зашёл к нам после обеда, походил от стола к столу, покрутил в руках детали и инструменты, рассмотрел банки и коробки с материалами, занимавшими все свободные плоскости и, ничего не сказав, ушёл. В среду с утра, он появился со списком в руках - оказалось, что столы стоят, неправильно по отношению к потокам  силы (!) и поэтому у нас низкая производительность, инструмент и материалы должны быть убраны и лежать в шкафу по определённой системе и совершенно необходимо замазать вон ту зелёную кляксу на стене, на которую уже лет пять никто не обращал внимания. Пока мы всё не исправим, работать нельзя.
  Ну хорошо, если босс настаивает... Столы и шкафы, ребята из цеха, сквозь зубы оценивая умственные способности начальства, расставили по схеме, которую оставил мудрец. Инструменты и банки с материалами мы убрали по шкафам, порядка действительно стало больше, но каждый раз приходилось вставать и идти за чем-то, что раньше лежало под рукой. Да, и теперь стену, вместо маленькой зелёной кляксы украшало большое бежевое пятно, потому что краску точно в цвет стен, завхоз нам не нашёл.  Зато все претензии были устранены и можно было вернуться непосредственно к работе. В четверг босс заглянул, оценил изменения, видимо остался доволен, так как ничего больше не придумал, сказал, что мы молодцы и ушёл.  Мы с Улей выдохнули, понадеявшись, что на этом всё, но в пятницу, после обеда, мудрец вызвал ундину к себе в кабинет. Не было её около часа, за это время я вся извелась. Вернулась ундина задумчивая и молча села за свой стол, не замечая ничего вокруг.
  -"Ну что?  Зачем звал?"- не выдержала я.
  -"Спрашивал, нравится ли мне здесь работать... какие у меня жизненные планы... не собираюсь ли замуж или рожать... предложил поработать в исследовательском отделе..."-
  -"Ничего себе! А ты что?"-
  -"Я сказала, что подумаю."-
  Внезапно ундина перестала гипнотизировать взглядом бежевое пятно на противоположной стене, достала кожаную торбочку, которую носила в качестве дамской сумки и начала быстро и аккуратно складывать в неё свои личные вещи из стола и шкафов. Торбочка явно была не простой, так как, несмотря на то, что в неё уже упихали вещей на приличный чемодан, в размере не увеличилась.
  -"Что ты делаешь?"- жалобно вопросила я.
  -"Хорошо что зарплату вчера выдали...Я тут поняла, что мне срочно, прямо-таки жизненно необходимо повидать свою бабулю... Да, давно не виделись. И отпуска у меня ещё 2 недели есть, сейчас напишу записку, ты Гаде отдай."-
  -"Ты вернёшься?"-
  -"Не знаю, посмотрим как всё сложиться. Вряд ли. Но не переживай, всё будет хорошо, у тебя так точно!"-
  -"Как же я здесь без тебя буду! И работы столько, я одна не справлюсь !.."-
  -"Ничего, БиКейт позовут, как-нибудь вырулите..."-
  Мы обнялись на прощание. Ундина, закинула на плечо, невесомую с виду, торбочку и оставив записку для Гади, покинула мастерскую, как мне кажется, навсегда.
  В расстроенных чувствах я доработала смену и пошла домой. БиКейт позовут, ну да, конечно, толку - то с неё. БиКейт это старая баньши, она работала в мастерской чуть ли не с основания, сейчас ушла на пенсию, но иногда, когда работы  очень много, её зовут помочь. БиКейт  неправильная баньши. Нормальные баньши предрекают чью-то скорую смерть, она же  - неудачи и неприятности, в основном финансовые и в делах. Баньши была "щедрой", "одаривала" всех знакомых и не очень, не забывала, правда, и себя, поэтому её слегка побаивались. К счастью её прогнозы сбывались от силы процентов на 20, да вообще были не фатальны - а так, типа :"не получится, не сможете, отдых не понравиться, проиграешь, заболеет, разведутся и тому подобное.." В любом случае слышать такое неприятно,  но иногда, если в нужное время задать правильный вопрос, БиКейт  вещала точно. Поговаривали, что наш мудрец разработал схему получения у неё верных предсказаний, что  очень помогало при разработке бизнес стратегии.
  Дома, на пенсии БиКейт было скучно, она очень радовалась, когда её звали в мастерскую и приходила скорее пообщаться, чем работать. За день она выпивала неимоверное количество чая и кофе со всеми ведьмами из офиса, не вылезала из курилки, собирая всё сплетни, но именно в течение единственного получаса в день, что она проводила за работой, умудрялась попасть на глаза начальству, показывая, что трудится аки пчёлка, не разгибая спины. В общем работать мне предстояло практически в одиночку. А ещё она умела внезапно и незаметно исчезать с одного места и возникать в другом. Когда её спрашивали, как она это делает, она не понимала ( или делала вид, что не понимает) и начинала говорить, что вот же она шла,  вот здесь и там, и все могли её видеть, и что это всех  так удивляет, и просто разумные стали теперь какие-то невнимательные.
  За всеми этими размышлениями я не заметила, как дошла до дома, а там уже надо было готовить ужин, кормить детей и животных, убирать, проверять уроки, загонять спать, в общем обычный будничный вечер работающей мамы. Не до ерунды, короче.  
  Глава 7
  Когда в понедельник ундина не вышла на работу, Гадя, прочитав оставленную ею записку, задумчиво поскреб бороду и послал за БиКейт. Я только горестно вздохнула, представляя, насколько "плодотворная" совместная работа нам предстоит.
  Босс заявился минут через 15. Встал напротив моего стола, изобразил на лице улыбку голодного аллигатора и уставившись на меня не мигающими глазами спросил :"Ну, и куда подевалась твоя подруга?"
  -"Она мне вообще - то не подруга, мы просто работаем вместе... к бабушке поехала, что-то там скоропостижно, то ли заболела, то ли замуж вышла.."- залепетала я.
  -"Кто замуж вышла?"- не понял босс.
  -"Бабушка. Наверное."-
  -"А где эта бабушка живёт?"- продолжая гипнотизировать меня взглядом, спросил мудрец.
  И тут я начала чесаться. Иногда у меня случаются приступы непонятной аллергии. Сначала зачесались ладони, потом за ушами, затем между лопаток, дальше пониже спины и так нестерпимо, что я попыталась поёрзать на стуле, чтобы хоть как-то унять зуд. Поддерживать разговор, а тем более внятно отвечать на вопросы в таком состоянии невозможно. Босс спрашивал у меня ещё что-то, но я даже не расслышала, вся сосредоточенная на том, чтобы не сорваться и не начать яростно чесать везде, где только достану. Мудрец несколько озадаченно посмотрел на меня, поинтересовался, всё ли в порядке и сказав, что зайдёт по позже, ушёл. Самое странное, что стоило ему выйти, приступ как по волшебству прекратился и через пару минут я чувствовала себя совершенно обычно. Вот что это было? У меня и раньше бывали такие приступы, в разных ситуациях, но такой сильный - впервые. Ну хоть от неприятного разговора меня избавил - и то какой-то плюс.
  К обеду появилась БиКейт и на меня обрушился поток абсолютно не нужной информации - чем и как она болела в последнее время, какие ей снились сны, кто из её племянников женился, развёлся, родил ребёнка, устроился на новую работу, что, почему и зачем ей рассказали её многочисленные подружки. Часа через полтора она иссякла и, заварив себе очередную чашку чая, полюбопытствовала, что тут у нас новенького. Я вкратце пересказала ей эпопею с гоблинами. Баньши блаженно улыбнулась: "Ушедшие! Как интересно! Пойду узнаю подробности" и поднялась из-за стола.
  -"Эй, а как же работа?"- попробовала затормозить её я.
  -"Ах! никуда она не денется!"- отмахнулась от меня БиКейт и мгновенно исчезла за дверью, не дожидаясь, пока я ещё что-то скажу.
  Ну вот так всегда! Конечно работа никуда не денется - я её сделаю, за себя и за баньши, пока она по мастерской все пересуды соберёт. Стоило её вызывать...
  Появились она только за полчаса до конца рабочего дня, вся переполненная чаем и сплетнями. Я, переделав всю работу одна, была не в настроении её слушать, да и Гадя пришёл, поэтому она схватила первую попавшуюся деталь и изобразила бурную деятельность.
  Всю дорогу домой я кипела и булькала от негодования как закипающий чайник и посыльного заметила в последний момент, чуть не врезавшись. Он вежливо поинтересовался моим именем и фамилией, вручил пакет с сургучной печатью и попросил расписаться в получении.
  -"А что это?"- спросила я.
  -"Всё внутри!"- ответил посыльный и ушёл.
  Домой я заходила, удивлённо рассматривая пакет. Вскрыла, повертела в руках официальное приглашение и дождавшись, когда муж вернулся с работы, показала ему.
  -"Что ты так беспокоишься? - удивился муж - Тебя всего-то приглашают получить благодарственную грамоту. Гоблинов вы нашли? Благодарность тебе обещали. Вот, получи и распишись."-
  -"Ну я не думала, что всё так официально! Могли же и просто с курьером прислать, зачем куда-то идти?"-
  -"Может у них день раздачи благодарностей, оптовый! - засмеялся муж - и им проще всех у себя собрать, чем курьеров гонять. Не волнуйся ты так. Соберут зал народу, толкнут какую-нибудь благодарственную речь, раздадут грамоты, пожмут руки и всё! На час, не больше!"-
  -"Да, но мне придётся с работы отпрашиваться, тут время указано и что на такие мероприятия надевают?.."-
  -"Ничего, отпросишься, у тебя официальная бумага есть, пусть твоя баньши хоть немного потрудиться, ей полезно. А одеваться - не заморачивайся, ну можно как в школе - светлый верх, тёмный низ или вообще как хочешь, тебе же не перед Советом Мудрейших выступать."- успокоил супруг.
  На работу на следующий день я всё-таки пошла в приличном виде - в блузке и строгих брючках, а не в любимых дырявых джинсах и майке со смешными рисунками. Даже туфли надела! Я сразу отпросилась у Гади , показав приглашение и огорчив баньши, которая поняла, что сегодня ей придётся работать. После обеда я убрала инструменты и материалы в шкаф по новой системе и отправилась в центр города, где находилось управление по въезду и выезду разумных. Часть дороги я решила проехать на новом экологически чистом транспорте - пассажирской повозке, которую везли големы. Раньше городским транспортом служили ( а во многих местах и сейчас служат) повозки на паровых двигателях. Но они очень шумные, часто ломаются, а главное так чадят при движении, что приходится в любую погоду держать окна закрытыми не только в самой повозке, но и в домах, которые выходят на оживлённые улицы. Големы же бесшумные, от них нет отходов и они ничего не боятся, в отличие, например, от животных, которыми пользовались ещё до паровиков. Ими даже управлять особенно не надо - вложил программу с маршрутом и они двигаются себе потихоньку. Нужно только время от времени подзаряжать кристалл - накопитель. В изготовлении они, говорят, трудоёмкие, поэтому массового производства пока нет, но наш мэр обещал в течение 10 лет ( если его будут переизбирать) переоборудовать всё повозки на големную тягу.
  Зачем их, интересно, делают в форме лошадей? Дань традиции? Им ведь всё равно, на функционал не влияет, хоть крокодил с хвостом, хоть стол с четырьмя ногами , главное, чтобы устойчивый был...
  Ага, вот и моя остановка! Сойдя с повозки, я оказалась перед обычным четырёхэтажным зданием. В приглашении было указано, что мне
  нужен вход номер 3. Вход номер 1 я увидела сразу - к нему тянулась небольшая очередь разумных, видимо оформлять документы на въезд или выезд. Обойдя здание по периметру, я нашла вход номер 3, его украшали красивые кованые перильца и крыша. Странно, но вход под номером 2 я не увидела, наверное, был хорошо замаскирован и предназначался для тайно въезжающих и выезжающих.
  При входе в здание мне попался пожилой орк - вахтер, читающий газету. От удивления я забыла, что хотела спросить.
  Он сам, отложив газету, поинтересовался куда мне надо и, посмотрев моё приглашение, сказал подниматься прямо по лестнице на третий этаж в кабинет 308.
  В крошечной приёмной перед кабинетом никого кроме секретарши и меня не было, видимо благодарности сегодня раздают в розницу, а не оптом. Я ещё понадеялась, что секретарша просто выдаст мне эту драконову грамоту и я пойду, но она, заглянув в кабинет, пригласила меня внутрь.
  В кабинете меня встречали двое мужчин: чиновник в форме управления и штатский. Чиновник представился сам и представил штатского, фамилии тут же вылетели у меня из головы, я их всегда плохо запоминаю, а когда волнуюсь - тем более. В чём-то муж не ошибся - управленец толкнул небольшую речь, вручил мне грамоту в красивой рамке и пожал руку. Я поблагодарила и, прижимая рамку с грамотой к груди на манер щита, начала пятиться в сторону выхода. Услышав -"Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество"- только и смогла, что ошалело кивнуть в ответ, продолжая продвигаться к двери. Как это мне с ними сотрудничать? Гоблинов по городу ловить, что ли...Но просто так уйти мне не дали. Второй обитатель кабинета, штатский, подскочил ко мне и со словами :"Позвольте я вас провожу!" крепко взял меня за локоть.
  -"Не стоит. Я сама!"- я попыталась отбиться, но мужчина, не отпуская мою руку, спустился со мной по лестнице, вышел из здания и потащил на противоположную сторону улицы. Отцепился только когда мы зашли в небольшое кафе, стоящее напротив управления и усадил за столик в углу. Всё это время он непрерывно нёс какую-то ахинею, что грамота грамотой, но лично он не может отпустить такую смелую, граждански ответственную, чудесную и очаровательную девушку, не угостив её ( меня) чудесным кофе с не менее чудесными пирожными в чудесном же кафе.
  Мой неожиданный кавалер отошёл к стойке. Я оглядела действительно уютное кафе и подумала, что кофе с пирожными это хорошо. А вот что ему от меня надо - вопрос. Несомненно, я совершенно чудесная, и надеюсь местами ещё очаровательная и когда - то девушка, но сомневаюсь, что всех очаровательных девушек моего возраста, непонятные товарищи после вручения дурацких грамот кормят вкусняшками.
  Тут мне презентовали большую кружку кофе с корицей и тарелку сладкой выпечки, себе товарищ взял чашку травяного чая.
  Пирожные были вкусные, кофе и правда чудесным, а я голодной и на какой-то момент я отвлеклась, почти не слушая, что говорит мне товарищ в штатском. Неожиданно у меня зачесались ладони. "Да что ж такое!"- возмутилась я про себя.
  Зуд усиливался, мне пришлось поставить чашку и сжать кулаки , стараясь не чесаться.
  -"О как! Интересно!"- вдруг сказал мой кавалер, забавно, как-то по птичьи, склонил голову к плечу и замолчал.
  Руки зачесались совсем уж нестерпимо, а потом зуд, так же внезапно прекратился. Я даже выдохнула с облегчением и вопросительно посмотрела на мужчину.
  "Вы знаете, что на вас не действует ментальная магия? - спросил мой собеседник - Вы как будто на что-то резко переключаетесь и отгораживаетесь от воздействия".
  "Ах вот, что это вчера было! Я - то думала! - воскликнула я.
  Босс значит, пытался покопаться у меня в мозгах, а вместо этого вызвал аллергический приступ. И сейчас опять.
  А ведь правда, если вспомнить, все мои приступы начинались, когда кто-то пытался меня в чём-то убедить или что-то у меня узнать или заставить делать то , что я не хочу. Нет, сама - то я могу убедить себя в чём угодно, здесь мне равных нет, но вот другим это обычно не удавалось, а причина видимо - моя невосприимчивость. Действительно интересно.
  "Извините, а как вас зовут? - спросила я - Там, в кабинете, я не запомнила, а общаться не зная имени, согласитесь, не очень удобно. И вообще, вы кто?"
  "Орин. Орин Вулф - заново представился товарищ - Я сотрудник управления по особым происшествиям. А на вашем рабочем месте, я смотрю, происшествие на происшествии. И что же с вами произошло вчера?"
  О как! Чем интересно, ещё занимается управление по въезду и выезду.
  Я подумала, что никакого секрета нет и описала наш с мудрецом разговор.
  -"Ясно. Он попытался на вас воздействовать, а вы выдали нестандартную реакцию. Можете мне поведать, что вообще у вас там происходит, в мастерской?"-
  -"Ну вы выбрали не самый удачный источник информации. Вам бы кого из приближённых к начальству или наших сплетников из курилки расспросить. Я и не знаю ничего особенного и сплетни собирать мне некогда, работы всегда много".-
  -"Понимаете, мы пытались расспросить ваших сослуживцев, но никто ничего толком не может вспомнить, как будто им всем аккуратно подправили воспоминания. Видимо ваш босс очень хороший маг - менталист, Как его только спецслужбы проглядели..."-
  "А что? Это запрещено?"-
  -"Конечно. И все менталисты стоят на учёте у спецслужб. Хотя иногда встречаются разумные с таким даром убеждения, что магам и не снилось. Я вот слабый менталист и пытался просто расположить вас ко мне, чтобы легче было расспрашивать."-
  -"Но вы же сами только что сказали, что воздействовать запрещено!"-
  -"Мне СЕЙЧАС можно, я на задании - немного виновато усмехнулся Орин.
  -"А я - задание?"-
  -"Да"-
  -"Хотя бы честно. А что, все разумные так легко поддаются магии?"-
  -"Люди и гномы легче всего, ну и смески. Орки хуже - у них кости черепа очень толстые, мысль не проходит. Шутка. Но на них действительно не просто воздействовать, можно внушить только простые, яркие эмоции - страх, злость, ненависть, восхищение. С эльфами никто не связывался - рискуешь сам без мозгов остаться, если полезешь. Нет, может кто и пытался, но пациенты психбольниц, что только не рассказывают...
  С волшебными народами тоже сложно - не понятно, они что-то делают или не делают по результатам воздействия или сами так захотели, зависимость не прослеживается. Так что основная масса это люди и гномы, но их ведь и большинство."-
  -"А что вы от меня услышать хотите?"-
  -"Всё что вам кажется интересным или не интересным, всё что вспомните необычного"-
  -"Хорошо, постараюсь. Но я тоже хочу кое-что узнать - чем закончилась история с призраком и пьяными гоблинами. Нам же никто так ничего и не сказал"- -"Информация за информацию? Ладно, вы и так много знаете, хуже не будет - согласился Орин.
  История с призраком гоблина была странная, как в общем и всё с гоблинами связанное. Как уж получили информацию от призрака, я не знаю, видимо и такие специалисты есть.
  Тогда, 10 лет назад, попробовав гномьего самогона, гоблин испытал настолько непривычные ощущения, что решил будто умер и последующие свои прижизненные действия не запомнил, а когда действительно умер - не заметил.
  В положении призрака были свои плюсы - он мог находиться где угодно и даже внутри бочек со спиртом, но и минусы - сам пить уже не мог. Так как умер он пьяным, то оставался в том же блаженном состоянии, но понемногу оно" выветривалось", а повысить градус не было никакой возможности.
  Со временем призрак понял, что если найти нетрезвого разумного, то от его "тонкого тела" (ауры) , насыщенного алкоголем, можно подпитываться. Не врали, выходит, наши алконавты, рассказывая о преследующем их призраке. Встретив своих соплеменников, призрак обрадовался, потому что во-первых хотел и их приобщить к источнику неземной радости, а во-вторых выяснилось, что от их тонкого тела питаться легко и приятно. Он смог привлечь внимание двух гоблинов-разнорабочих, показал им, где находятся бочки со спиртом и как их открыть. Дальше призрак ничего путного поведать не мог, так как гоблины напились и уже из этого состояния не выходили, ну и он вместе с ними. Ни как они вместе с бочкой оказались в той комнате, ни откуда взялись остальные гоблины, почему никто не умер от голода, ведь мертвецки пьяные гоблины даже ходить не могли - он не знал. Сейчас и призрак, и найденные вместе с ним живые находились на каком-то секретном военном объекте и проходили курс интенсивной детоксикации. Возможно, придя в более менее разумное состояние, они смогут ещё что-то рассказать.
  -"Вот такая история - закончил свой рассказ Орин - теперь ваша очередь".-
  Я в очередной раз пересказала историю, как мы с ундиной искали гоблинов. Ответила на все вопросы Орина, которые у него возникали, особенно его заинтересовала сама ундина , а также всё, связанное с новыми амулетами внушения. Про ундину я сказала, что честно не знаю куда она уехала и подозреваю - не вернётся, а про амулеты знаю не больше, чем написано в рекламной брошюре.
  По-видимому и эта информация была Орину интересна, потому что он слушал очень внимательно, что-то даже записал в блокнот и в конце, вполне искренне поблагодарил.
  -"Мы, конечно теперь будем пристально наблюдать за мастерской и продолжим добывать информацию по своим каналам, но если вы узнаете что-то, что покажется вам интересным или необычным или не таким как оно должно быть - свяжитесь со мной- попросил он.
  -"Хорошо, а как?"-
  -"Зайдите в это кафе, выпейте кофе с пирожными, или с чем вам захочется и мне передадут, что вы хотите меня видеть. А там я найду способ с вами неприметно встретиться"-
  -"Ух ты, прямо шпионские игры!"-
  -"Называйте как хотите, главное не заиграйтесь. Мне кажется вы человек во всех смыслах разумный, глупости делать не будете и куда не надо не полезете. Когда на кону большие деньги и возможности влияния, излишнее любопытство может оказаться вредным для здоровья. Осторожнее. И пожалуй, не стоит пересказывать полностью наш разговор мужу. Было приятно познакомиться, до свидания!"-
  -"До свидания!"-
  Нда, дела! Всё страньше и страньше, как говорила девочка в одной старинной книге. Ну и ладно! Зато сейчас я в центре города, меня накормили и напоили вкусным, есть пара часов свободного времени - можно прогуляться или даже заглянуть в парочку любимых магазинов, когда ещё я сюда выберусь.
  И я, как разумный во всех смыслах человек, вышла из кафе и отправилась проводить время с пользой.
  Глава 8
  Прошло уже 2 недели с того дня как мне вручали грамоту в управлении и я познакомилась с Орином. В мастерской за это время ничего особо интересного или неправильного не происходило, так обычная текучка. Ундина, как я и предполагала, к нам не вернулась. БиКейт, насытившись наконец, новостями и сплетнями, приступила таки к своим прямым обязанностям и начала делать что-то полезное. История с гоблинами стала потихоньку забываться. Грамоту я принесла в цех, продемонстрировала всём желающим, а потом убрала в стол, решив, что рамка красивая и может пригодиться для какой-нибудь небольшой картины.
  Нет, нельзя сказать что совсем уж ничего не произошло. Вот, на прошлой неделе взбесился отдел кожевников, а ещё я обзавелась постоянным провожатым. Но вряд ли это могло заинтересовать Орина.
  С кожевниками, конечно, смешно вышло. Вернее смешно было потом, а когда они дружно, всем отделом перекинулись, то не очень - то. Не знаю почему, но как-то так сложилось, что кожевники всё сплошь оборотни, псовые. Там есть волк, пара рыжих лисов, три разномастных пса и даже один шакал. А вот начальник у них бурый медведь, его зовут Винни, Виньяпух Сибиров, в честь какого-то тотемного предка. Занимаются кожевники понятное дело кожей - шьют чехлы, обтягивают сиденья и салон тушки.
  Не знаю, насколько оборотни хорошо соображают в животном обличье, в человеческом работники из них так себе. Работать они не любят. Большую часть времени они болтают, слушают громкую музыку, лаются между собой, хохочут. Ещё они обожают пирожки с курицей и бесконечно пьют кофе. А так как сидят они через стенку от нас, то мы, поневоле, в курсе всего, что у них происходит.
  Чтобы заставить их нормально работать Винни на них каждый день рычит, в прямом смысле. Пёсели медведя боятся и слушаются, правда на целый день одного рыка не хватает, приходится повторять. Иногда, мне кажется, он их кусает, судя по взвизгам из-за стены. Мы даже спорили - он перекидывается медведем или так человеком и прикусывает? В общем, их не назовешь образцовыми работниками, но руководство терпит.
  Раз в году у них случается массовое помешательство -"бешенство". То ли гон осенний, то ли луна с планетами сходится - они все дружно меняют обличье и либо домогаются до всех встречных особей женского пола вне зависимости от расы и возраста либо пытаются подраться со всеми особями мужского . К сожалению, точной даты "бешенства" нет, они бы по домам пересидели, а так один из них вдруг что-то там чувствует, перекидывается, выступая живым катализатором, остальные за ним и понеслось. Удержать их может только медведь. Но в этот раз Винни очень не вовремя заболел и пресечь процесс в самом начале не удалось. Мы с баньши, наверное, первыми услышали волчий вой, лай, грохот опрокидываемых стульев, ещё не успели толком сообразить, что происходит, как ребята из цеха бросились запирать двери. Наши не одни такие умные, остальные тоже опытные, поэтому, когда кожевники ошалело взлаивающей стаей вынеслись в общий коридор, все двери и переходы между этажами были закрыты. В коридоре они и резвились следующие полчаса, пока из гаража не поднялся Лёха и не загнал их обратно в комнату. Лёха горный тролль, он громадный, спокойный и очень дружелюбный. Зовут его конечно по другому, но выговорить этот набор звуков, напоминающих скрежет камней никто не может, поэтому он откликается на Лёху. Это второе существо ( после медведя), которого оборотни боятся. По моему, сама идея оживших разумных камней вызывает у них оторопь (и не только у них) , а ещё его не укусишь.
  Так что Лёха закрыл всю компанию в комнате и заложил дверь железным ломом, для надёжности.
  Через час приехал больной, злой Винни и сразу отправился наводить порядок. Он ревел, рычал и матерился одновременно, кажется он их всех действительно покусал, потому что сначала за стенкой скулили и повизгивали, а потом наступила тишина, нарушаемая только тяжёлыми шагами медведя. До конца дня кожевников было не видно и не слышно, да и следующие пару дней они высовывались из комнаты только чтобы купить свои любимые пирожки и кофе. К сожалению, действие "внушения" быстро закончилось и к концу недели они вновь болтали, хохотали и врубали на полную громкость гномьи песни. Припоминали им этот выход ещё долго, сокрушаясь, что не сообразили записать вопли Винни, а то можно было бы время от времени проигрывать, для повышения работоспособности и устрашения.
  Провожатый.
  У нас в мастерской работают 3 мага - конструктора, двое молодых, не старше 30 лет и один в возрасте, за 60. Молодые дружат, всегда ходят вместе, обсуждают техно-магические новости, совместно отдыхают и развлекаются, модно и дорого одеваются, ездят на собственных повозках, прилично зарабатывают - в общем мечта всех молоденьких девиц. Но оба уже женаты, у одного даже трое или четверо детей.
  Пожилой же всегда один. Знаю, что он давно разведён, взрослая дочь уехала на другой край света, а с бывшей женой он не общается. Он тоже хорошо зарабатывает и одет вроде прилично, но весь какой то неухоженный, встрёпанный. Я раньше недоумевала, что же никто из наших одиноких дам в возрасте его не пригрел, но как-то услышав его рассуждения на тему очередной модной теории питания и правильного образа жизни, поняла что он жуткий зануда и для того чтобы выдерживать его постоянно, не говоря уже о совместном проживании, нужно обладать нездоровым желанием выйти замуж и страдать избирательной глухотой. Видимо наши тётки таким набором качеств не обладают.
  Как-то в обед я разговорилась с одной из офисных ведьмочек на тему детей и их развлечения. Обсуждали картину синематографа, которая понравилась и нам и её семейству. Мимо проходил старший маг и услышав, о чем мы говорим, попросил разрешения присоединиться. Послушав, он вдруг стал спрашивать, какое настроение у нас было после просмотра картины и отличались ли настроения детей и взрослых. Минут через пять ведьмочка убежала - отговорилась заданием от босса, а я осталась на "растерзание". "Терзать" меня маг не стал, мы мило пообщались на тему современного синема, порадовались, что сейчас детские картины снимают такие разноплановые, интересные и детям и взрослым. Когда обеденный перерыв закончился я, попрощавшись, ушла к себе в комнату.
  Ничего не значащий разговор тут же вылетел из головы и вечером, выходя из здания мастерской, я очень удивилась, увидев поджидающего меня мага. Да, зовут его Антатоль Серый. Услышав такое, сразу представляешь себе великого мага из легенд, ищущего философский камень, сплетающего хитроумные заклинания или творящего жуткие злодейства. А видишь занудного пожилого дядечку, всю жизнь проработавшего в офисе, выходящего в 18 часов с работы со старым кожаным портфелем на длинном ремне через плечо. Оптимисты были его родители.
  Антатоль спросил, может ли он проводить меня и продолжить такой интересный разговор. Мне не жалко, пожалуйста, и мы пошли в сторону моего любимого парка, по которому я каждый день хожу на работу в мастерскую. Оказалось, что Антатоль тоже ходит на работу через старый парк, только немного другим маршрутом и позже, поэтому мы раньше и не пересекались. Продолжили обсуждать синематограф и разные картины, маг рассказал, что всегда интересовался эмоциями разумных, природой их появления, какие внешние обстоятельства могут их вызывать, как эмоции влияют на душевное и физическое состояние хозяина. Синематограф же доступен большинству разумных и с его помощь можно искусственно формировать ту или иную эмоцию. Особенно подвержены влиянию дети и "простые" создания, они даже способны передавать своё настроение окружающим, без всякой ментальной магии, за счёт чистой, без "помех" в виде забот и проблем, проекции тонкого тела с сильной эмоцией на тонкое тело другого разумного. Оказывается, Антатоль ещё в университете писал дипломную работу на тему проецирования эмоций и технических способов их усиления. Слушать было интересно, я не заметила как мы оказались у поворота к моему дому. Антатолию же надо было в другую сторону. Дальше я шла одна, обдумывая всё , что он мне рассказал и неожиданно зацепилась за фразу "простые создания". Проговорив её про себя несколько раз, вспомнила, как ундина назвала гоблинов простачками, которые кому-то понадобились и задумалась, есть ли тут связь или я себе фантазирую на пустом месте.
  На следующий вечер Антатоль "случайно "встретил меня у проходной и предложил, раз так уж совпало, идти вместе. Мы вновь поговорили об искусстве в целом и его влиянии на сознание разумных существ. Говорил в основном маг, я больше слушала, но так как он был человеком образованным и начитанным, это было любопытно. Очень скоро наши совместные прогулки по лесу вошли в привычку. Антатоль был, как ни странно, хорошим рассказчиком, хотя его рассказы больше смахивали на учебные лекции, почти не занудствовал, а если вдруг и начинал, я научилась переключать его внимание на другие темы. Было заметно, что ему очень не хватает собеседника, дома он один, друзей, видимо нет, на работе разговоры только на производственные темы. Да и молодые коллеги не особо интересовались его мнением. Вот как раз если упомянуть его коллег магов, он начинал возмущаться на тему зашоренности и необразованности современной молодёжи.
  За время нашего недолгого общения маг приободрился: постригся, стал регулярно менять рубашки (всё равно ходил в мятых, но хотя бы чистых) и пользоваться туалетной водой.
  В рабочее время в мастерской мы не общались, но местные сплетницы нас углядели и теперь хихикали, что я обзавелась таким серьёзным поклонником. Я даже забеспокоилась, может я подаю надежды или как там говорится, но кажется Антатолю я была нужна только в роли слушателя. На всякий случай я сказала мужу, но он, зная меня как облупленную, только рукой махнул: "Да ходи с кем хочешь!"
  Несмотря на свои слова, пару дней спустя, муж неожиданно встретил меня после работы, придирчиво осмотрел мага, прежде чем поздороваться и демонстративно взяв меня за руку, повёл домой другим путём, заявив, что давно со мной не гулял. Я посмеялась про себя, но вслух ничего, конечно, не сказала.
  
  Этот демарш не повлиял на наши с магом прогулки, тем более что погода стояла отличная, было тепло, осенние дожди ещё не начались и ходить через парк было одно удовольствие. Однажды маг начал рассказывать про себя и вот тогда я, мягко говоря, удивилась. Он рано, на старших курсах университета женился, родился ребёнок. Семью требовалось содержать, а молодому специалисту, только со студенческой скамьи и без опыта работы никто больших денег не предлагал. И он, с каким-то своим приятелем, организовал собственное дело, которое после некоторой раскрутки и налаживания линий сбыта, стало приносит доход, со временем только увеличивающийся. Оказывается именно Антатоль придумал, а затем вместе с партнёром начал производить и массово продавать КФС - коррелятор фантомного состояния или по другому "амулет здоровья". Нет, амулеты здоровья и раньше делали, но это были индивидуальный приборы, которые настраивали на владельца, дело это не быстрое, очень не дешёвое и потому доступное единицам.
  Эти же два молодых авантюриста сделали ставку на то, что совершенно здоровых существ нет, ходить по целителям мало кто любит да и дорого, а получить недорогой амулет, который будет лечить физическое тело путём очищения и оздоровления тела тонкого, желающих найдётся немало. Главное подвести подо всё псевдонаучную базу, не вредить здоровью и угадать с ценой амулета, чтобы и не слишком дёшево ( подозрительно) и не слишком дорого ( недоступно). И ведь угадали! Я помню, как эти амулеты продавали на всех углах, особенной популярностью они пользовались в провинции, моя тётка, живущая на другом конце страны, просила прислать ей такой амулет почтой, потому как у них они стоили в разы дороже, перекупщики накручивали цены.
  Самое интересное, что кому-то они действительно помогали. Разумные ( здесь и сейчас можно поставить кавычки") верили, что с помощью амулета тонкое тело очищается, настроение у них улучшалось, а когда веришь что ты здоров, то зачастую этого достаточно, чтобы и быть здоровым. Влияние эмоции на физическое состояние. Ага, любимая разработка мага. А то, что состояние улучшалось, подтверждал амулет, постепенно меняя цвет с красного (болен) через оранжевый и жёлтый на зелёный (здоров). На самом деле просто истощался заряд, а на зелёном он держался дольше всего, расход минимальный. Когда амулет разряжался полностью, его можно было сдать и со скидкой купить новый. Бизнес процветал, придраться к ним не могли - они же по большому счету продавали пустышку, если их псевдонаучную галиматью пытались разоблачить, они отбивались положительными отзывами покупателей. Так продолжалось несколько лет, а когда интерес к первым амулетам поутих, они стали выдавать новые разработки - браслеты здоровья, подвески, лечебные подушки и одеяла, постельное бельё, носки и тому подобное. Всё рухнуло, конечно же, из-за женщины - жена Антатоля и его бизнес партнёр вдруг воспылали друг к другу неземной страстью. Антатоль, не ожидавший такого вероломства, разругался с обоими, развёлся, ушёл из бизнеса и даже на какое-то время запил. Долго пить ему не позволило здоровье, он попытался начать всё с начала, разработал "новый" более современный амулет, но всё связи с рынками сбыта были у бывшего партнёра и развернуться как раньше он не смог да видимо и запала прежнего не было.
  Я, несколько ошарашенная такими откровениями, подумала, что Антатоль должен быть совсем не бедным человеком и зачем ему нужна работа в мастерской, не понятно. Маг, словно отвечая на мои мысли продолжил рассказ. При разводе жена получила половину имущества, большую часть оставшихся денег он потратил, пытаясь наладить новый бизнес и хотя ему одному много и не надо, он привык к определённому уровню жизни. С нашим мудрецом он познакомился на выставке техно-магических новинок, они разговорились и босс пригласил его к себе. Наши повозки тоже напичканы различными амулетами и талисманами и после рассказа Антатоля я впервые задумалась :"А как они работают? и работают ли?"
  Я настолько ушла в свои мысли, что очнулась только когда маг тронул меня за руку.
  "Казико! я так благодарен вам за наши прогулки и разговоры! Это для меня настоящая отдушина! - сказал Антатоль - Сейчас у нас возникли некоторые сложности при отладке нового амулета и мне, вероятно, не удастся сопровождать вас, скорее всего придётся работать допоздна, но мне хочется сделать вам что-то приятное. Вот, возьмите!"
  Маг протянул мне маленькую, в пол ладони, аккуратную плоскую коробочку, всю покрытую изящной вязью незнакомых символов.
  -"Спасибо! А что это?"-
  -"Это моя последняя разработка, КФС нового поколения, он воздействует на скалярную составляющую гравитационного поля и таким образом коррелирует силовые возмущения, влияющие на тонкое тело..."
  Антатоль наткнулся на мой выразительный взгляд и смущённо умолк.
  -"Возьмите. Хуже - то точно не будет. И корпус посмотрите, какой красивый! я столько над дизайном работал!"-
  -"Угм. Спасибо. До свидания!"-
  Вечером я поведала мужу занимательную историю жизни Антатоля, присовокупив к рассказу коробочку. Супруг не долго думая расковырял коррелятор и обнаружил, что внутри ничего нет, кроме небольшой пластинки, при ближайшем рассмотрении оказавшейся магнитом, наподобие тех, что все вешают на холодильный шкаф, только без картинки.
  -"Да-а-а - развеселился муж - хуже тебе действительно бы не стало, лучше правда, тоже!"-
  -"И что с этим делать?"-
  -"Не знаю, уж очень коробочка маленькая, можешь туда носовой платок положить или зубочистки. О придумал! Я тебе из неё зажигалку сделаю! Приклею внутрь с одной стороны боковую часть от обычного коробка и положим спички!"-
  -"Но я же не курю! Зачем мне зажигалка?"-
  -"Не знаю, вдруг пригодится"-
  Таким образом, минут через 15, я стала владелицей самой странной дизайнерской зажигалки, какую я вообще видела.
  Глава 9
  Последнее время в мастерской стало неспокойно. Все, непонятно почему, нервничали, чуть что срывались на крик. Ведьмы из офиса сидели ниже травы, босс придирался по любому поводу, на начальников цехов на планерках орал так, что вопли Винни на своих оборотней казались детским лепетом. Даже я, несмотря на то, что практически не выхожу из своей комнаты, почувствовала - что-то происходит.
  Сначала на работу посыльным был официально принят гоблин. "Сосватали" нам его доброхоты - эльфы, под предлогом того, что мастерская должна "искупить свою вину перед народом гоблинов" и трудоустроить одного их представителя. Начальнику охраны добавилось головной боли - мало того что после скандала с предыдущими гоблинами, всё захотели посмотреть и пообщаться с новеньким, да ещё и мудрец велел не спускать с подопечного глаз и его ни на минуту не оставляли одного. Посыльный из него получился тот ещё - гоблин, предположим нёс документы из одного крыла здания в другое, а с ним обязательно кто-то шёл, следя, чтобы он не пропал по дороге.
  Потом начались проблемы с секретными амулетами, как я понимаю то, о чем говорил Антатоль. У них оказался очень маленький срок службы - 4-5 месяцев, максимум полгода. Затем они истощались, заново подзарядить их не получалось. Новых не делали. Я слышала, как старший продавец объяснял по переговорнику недовольному клиенту, что сырьём для амулетов служит очень редкий минерал, купить его сейчас нет возможности и их производство временно приостановлено. Но вроде и на обычные повозки заказов было предостаточно, поэтому причину столь нервной атмосферы я понять не могла.
  Затем мастерскую посетил совладелец и вот уже третий день подряд с утра и до вечера сидел в офисе, что тоже было необычно. Наш второй хозяин - человек, но где-то в роду у него отметились эльфы. В молодости, говорят, он был сказочно хорош, сейчас уже, конечно, поизносился, но всё равно радовал глаз классической мужской красотой. Появлялся он в мастерской редко, всегда в сложные периоды и имел неофициальное прозвище "чёрный плащ кризис менеджмента". В производство особенно не вникал, занимался в основном представительскими делами, но обладал одной странной способностью. Вот например, какая-то деталь повозки не получается, бьются над ней, бьются, а всё не то, ОТК не пропускает. Тут заходит Дастин, берёт деталь в руки, вертит, смотрит на неё под разными углами или наоборот, закрыв глаза просто держит - и вуаля! "Всё прекрасно! Можно ставить в повозку!" и ОТКашник, пять минут тому назад говоривший, что никогда такое не пропустить, даёт добро. Правда фокус не всегда получается, иногда поколдовав над упрямой вещью он говорит: "Нет, переделывайте" и тогда действительно только делать новую, старую уже ничто не спасёт.
  Как-то, допоздна задержавшись на работе, когда почти все уже разошлись, я услышала разговор мудреца с Дастином.
  Нет, я не подслушивала. Я просто шла по коридору мимо офиса к выходу. Дверь в кабинет босса была приоткрыта, говорили они громко, коридор длинный, а шла я о-очень медленно.
  -".... ты зачем его сюда приволок?! здесь со старыми не знаешь как разбираться, а тут ещё одного мне на шею?! Ты вообще в курсе что происходит?"-
  -"Ну извини! Это всё дед, с его благотворительностью - ты же знаешь, ему почти 700 лет, он отошёл от дел и по-моему впадает в маразм. Спонсирует эти их общества спасения, я не мог ему отказать. Сам понимаешь, сегодня откажешь, а потом если кредит, то куда? в банк? под их процент? А тут всё по родственному, по семейному...
  И давай уже рассказывай, что у тебя творится, третий день мне голову морочишь!" -
  -"Я морочу?! А ты у нас дева невинная верхом на единороге, не знаешь как мы деньги зарабатываем? Так я сейчас расскажу!"-
  Тут кто-то из них с такой силой хлопнул дверью, что меня толкнуло ударной волной и я, невольно ускорив шаг, поспешила к выходу. Ну и ладно, не очень то интересно. Всё равно через закрытую дверь ничего не слышно.
  
  Следующий день в мастерской выдался на редкость спокойный - мудрец и Дастин уехали по делам, начальство помельче разбежалось, нас никто не дёргал и не торопил. Даже погода была под стать: тепло, солнечно, ни ветерка. В обед мы с баньши вышли во двор, выпить кофе на солнышке.
  -"Как ты думаешь, чем вся эта история с гоблинами закончиться?"- спросила я.
  -"Перемудрил наш мудрец. Прикроют лавочку. Хотя, может эльфик выкрутится."- не задумываясь ответила баньши.
  -"Да ты что! А откуда ты знаешь?"- удивилась я.
  -"Что знаю? Я что-то говорила? Не обращай внимания, на меня иногда находит"- смутилась БиКейт.
  По-моему, я сейчас слышала "правильное" предсказание и оно мне совсем не понравилось. А баньши достала откуда-то сигариллу, покрутила в пальцах, зажгла и глубоко затянулась. Увидев мои круглые глаза, благодушно улыбнулась: "Вот эльфик, в смысле Дастин, угостил, давно такие не курила, уж очень дорогие."
  Мы стояли, греясь на осеннем солнце, БиКейт, жмурясь от удовольствия курила вонючую сигариллу, а я о чем то задумалась, держа в руках уже пустой бумажный стаканчик из под кофе.
  Вдруг со стороны склада раздался какой-то шум, с грохотом распахнулась металлическая дверь и во двор вылетел взбудораженный, растрепанный Антатоль, за которого цеплялся охранник.
  -"Да отстань ты!"- Антатоль отпихнул охранника и увидав меня, чуть ли не бегом направился к нам с баньши, на ходу размахивая руками и возмущаясь.
  -"Вы представляете, они не дают мне гоблина!"- возбуждено говорил маг
  -"Я уже почти придумал, как решить проблему с подзарядкой амулетов, а они не дают мне гоблина! - жаловался он - он же всё равно ничего не делает, можно опробовать! Пойдёмте Казико! Я вам покажу! Уж вы - то поймёте!"-
  Маг схватил меня за руку и буквально поволок в сторону склада. Я, пробежав по инерции пару шагов, затормозила и обернувшись, беспомощно посмотрела на баньши. Но та, продолжая курить с совершенно умиротворённым лицом, лишь покачала головой:"Иди - иди. Всё будет хорошо, если что, я тебя заберу."
  -"Что?"- не поняла я, но Антатоль уже тащил меня внутрь. Маг с неожиданной силой оттолкнул пытавшегося загородить ему дорогу охранника и мы, пробежав склад, стали спускаться по лестнице в подвал. Спустились на минус первый этаж, не задерживаясь направились на минус второй. Там я ещё не была и вертела головой, пытаясь хоть как-то сориентироваться. Это был какой-то лабиринт из пустых пыльных коридоров, слабо освещённых потолочными лампами, работала примерно одна из трёх. В коридоры выходили одинаковые двери с номерами на табличках. Через пару - тройку поворотов я перестала понимать, где мы идём.
  Антатоль остановился перед одной дверью, приложил к ней ключ-амулет, мигнувший зелёным, открыл и вошёл внутрь, а я за ним.
  Это оказался довольно большой зал, видимо раньше он был заставлен каким-то приборами, часть из них и сейчас стояли в дальнем углу, полуприкрытые брезентом.
  В центре, расчищенном и освещённом приглушенным светом, в два ряда стояли больничные кровати. На них лежали гоблины, укрытые по горло простынями. К изголовью каждой кровати крепился прибор, горящий и переливающийся разноцветными огоньками как гадательный аттракцион гномьей работы на городской ярмарке. Быстро пересчитав кровати, я убедилась, что оставшиеся не найденными семнадцать гоблинов - вот они, все здесь. Гоблины лежали неподвижно, с закрытыми глазами и ничего не выражающими лицами. Приборы у каждой кровати светились по-разному: где-то радужным переливом, где-то преобладал один цвет, а пять или шесть были совсем тёмными. Нам навстречу поспешила пожилая гномка в медицинском балахоне, но Антатоль успокоил её: "Всё в порядке, это со мной!" и гномка вернулась на свой пост - небольшой стол, на котором лежал переговорник и какие-то бумаги. Антатоль опять схватил меня за руку и повёл по проходу, от кровати к кровати, продолжая говорить громким шёпотом.
  -"Вот! Вот! Вы видите? Видите? Они истощаются! Я ему с самого начала говорил, что так делать нельзя! Абсолютно топорная работа! Нельзя вбить разумному существу в голову мысль и думать, что он не станет сопротивляться! Сознательно или бессознательно! А если подавлять сопротивление и насильно заставлять делиться эмоциями, то организм
  истощается и разумный впадает в кому. Вот как эти, поглядите!"- маг остановился у дальних кроватей с гоблинами, приборы которых были темными.
  Честно, эти гоблины ничем не отличались от остальных - так же лежали с закрытыми глазами, ни на что не реагируя и понять, что они живы можно было лишь присмотревшись - грудная клетка тихонько двигалась вверх - вниз, дышат.
  -"И что же делать?"- прошептала я.
  -"Что делать? А я говорил! Я сразу сказал, что надо по другому! Разумный должен сам испытать эмоцию, принять её, можно сказать насладиться ею и тогда он сможет безболезненно, в полном объёме и даже с удовольствием делиться с окружающими! И одна эмоция не может длиться бесконечно, мозг устаёт, надо время от времени переключаться на другие или вообще отдыхать, спать. Идеальным для этого является синематограф - можно внушить практически любое чувство, а разумный будет считать, что это его, не искусственное! Но он не хочет меня слушать! И вот к чему это приводит!"- маг со вздохом посмотрел на тёмный цвет на панели приборов.
  -"Подождите, я не очень понимаю, а зачем нашему боссу это всё? Что за странные опыты над разумными?"- тихо спросила я.
  -"Как зачем? А наши новейшие амулеты? Они работают на гоблинах. Кто по-вашему проецирует эмоции? Уж вы - то должны понять! Не детей же брать! Я предлагаю ему опробовать мой метод, но он не разрешает брать нового гоблина! Якобы за ним следят! Да кому он вообще нужен..."-
  -"Эти гоблины проецируют эмоции в амулеты?... - до меня медленно доходило, что говорил маг - Но так же нельзя!"-
  -"Вот! Я так и знал, что вы меня поймёте! - радостно отозвался Антатоль - необходимо действовать по-другому и быстро, пока остальные не отключились!"-
  -"Нет, это вы меня не понимаете! Так нельзя! Они же разумные, живые, во что вы их превратили?"-
  -"Да при чем тут это! Вы представляете, какой это прорыв в магтехнике? Такого ещё никто никогда не делал!"- Антатоль так разволновался, что с громкого шёпота перешёл почти на крик. Сиделка удивлённо посмотрела в нашу сторону, но в этот момент распахнулась дверь и в зал вбежал запыхавшийся мудрец, а за ним начальник охраны.
  -"Что здесь происходит?! Почему тут посторонние ?"-
  -"Это не посторонние! А сотрудник нашей мастерской и единственный действительно разумный, кто принимает мои идеи и методы работы!"- Антатоль задвинул меня за спину и воинственно раздувшись двинулся навстречу мудрецу.
  -"Разумный?! Да здесь вообще похоже ни у кого, кроме меня, мозгов нет! Зачем ты притащил её сюда? Мне опять людям память подчищать? Ты знаешь чего мне это стоит?!"- заорал в ответ босс.
  Обстановка, мягко говоря, накалялась и я потихоньку двинулась в сторону приборов, укрытых брезентом, надеясь там пересидеть выяснение отношений.
  А дело шло к банальной драке, потому что оппоненты сойдясь вплотную, кричали, тыкали друг друга пальцами и уже не обращали внимания на окружающих. В самом углу, за приборами обнаружилась небольшая пыльная, но самое главное, незапертая дверь. Я боком проскользнула в тёмный коридор, аккуратно прикрыла за собой дверь и на цыпочках поспешила подальше от комнаты с гоблинами, не думая, куда иду. И тут же заблудилась. Мало того, что здесь было пусто и пыльно, этот коридор вообще не освещался, я шла придерживаясь рукой за стену, внимательно прислушиваясь - не доносятся ли откуда звуки, хоть какой-то ориентир. Но было тихо. Я остановилась, вытащила из кармана самодельную зажигалку и на ощупь чиркнула спичкой. Маленький огонёк осветил кусок коридора и очередную дверь. Неожиданно за дверью послышались неторопливые, очень знакомые шаги, дверь отворилась и в коридор выглянула баньши.
  -"Что ты здесь стоишь в темноте? Пойдём на свет, наверх"- она протянула руку и я, бросив погасшую спичку поспешила за ней.
  Мы шли какими-то запутанными коридорами, поднимались и спускались по лестницам, и, открыв уже не знаю какую по счёту дверь, вдруг оказались в каморке под лестницей на нашем этаже, где уборщица хранит вёдра, тряпки и моющие составы. Мы дошли до нашей комнаты и я опустилась на стул, уже совершенно ничего не соображая.
  -"Как ты меня нашла? И где? И откуда ты знаешь дорогу?"- спросила я баньши.
  -"Не знаю. Иногда так бывает. Я просто почувствовала, что очень тебе нужна. И пошла к тебе - улыбнулась БиКейт - А сейчас, мне кажется, тебе лучше пойти домой. Я скажу Гаделиону, что ты плохо себя чувствуешь".
  И она мягко, но решительно подтолкнула меня к выходу.
  А и правда, пойду - ка я отсюда. Только не домой, а к Орину. Вот уж интересное и непонятное, всё как он хотел.
  Пока я добралась до кафе, сообразила, что на работе в мастерской появляться нельзя. После сегодняшнего босс попытается "прочистить" мне мозги, а когда поймёт, что не получается, просто прикопает меня под ёлочкой в моём любимом парке. Поэтому, зайдя в кафе я прошла к стойке и сказала бармену: "Мне, пожалуйста, кофе с корицей и сливками, всё ваши вкусные пирожные и я не уйду отсюда, пока не поговорю с известной нам обоим личностью". Бармен на минуту задумался, потом молча кивнул и пошёл делать мне кофе.
  Прошло, наверное, минут 40, я выпила 2 чашки вкуснейшего кофе и съела тарелку пирожных ( прощай талия), когда в кафе вошёл Орин.
  -"Здравствуйте! Что-то случилось?"-
  -"Случилось. И вам точно будет интересно"-
  С этими словами я рассказала Орину всё, чему я была сегодня свидетелем. Он слушал молча, не перебивал, только постукивал карандашом по блокноту, но так ничего и не записал.
  -"Так, на работу завтра не ходите и послезавтра тоже. Побудьте дня три дома, скажитесь больной. Да, и из дома не выходите, раз болеете, я попрошу за вами последить, лучше подстраховаться. Думаю трёх дней хватит, если вдруг вы понадобитесь, я с вами свяжусь. Посидите здесь ещё немного, я организую вам транспорт, не стоит ехать одной".
  До самого подъезда меня довёз молчаливый шофёр - орк. Я связалась с Гадей и сказала что простыла, дня три посижу дома. Гадя немного огорчился, но был спокоен, из чего я заключила, что о сегодняшнем происшествии ещё никому не известно.
  На следующий день я, отправив с утра детей в школу, легла опять и проспала до обеда, а в дневных новостях узнала, что оказывается в здании, которое занимает наше мастерская, при проведении плановых ремонтных работ, было обнаружено захоронение опасных веществ, времён империи. От возраста целостность оболочек контейнеров, в которых хранились вещества, нарушилась и обнаружившие их ремонтники пострадали. Здание оцепили спецслужбы, всех эвакуировали. Работы по вывозу опасных веществ намеревались закончить через день, заодно проверить всё здание, нет ли где вредных утечек. Среди пострадавших оказались и владелец мастерской ( мудрец), начальник охраны и один из магов-конструкторов.
  Вечером со мной связался Гадя.
  -"Ты новости слышала?"- тяжело вздохнул он.
  -"Да, уж. Ничего себе у нас творится!"-
  -"Вовремя ты ушла, у нас полный бардак, работать невозможно, так что болей себе на здоровье. Я думаю, на этой неделе можешь уже не выходить, отдыхай до понедельника!"-
  Позже в новостях ещё пару раз промелькнуло про мастерскую, что все необходимые мероприятия успешно завершены, вредные вещества утилизированы на специальном полигоне, а пострадавшие проходят лечение в лучших медлечебницах города под присмотром квалифицированных специалистов. Вот уж не сомневаюсь!
  В понедельник с утра народ с некоторой опаской собирался в мастерской, заядлые сплетники рассказывали, что якобы видели, как сквозь оцепление выносили какие-то мешки, похоже на упакованные тела, громоздкие ящики и выводили мудреца с магом и начальником охраны. И больными они не выглядели. Но сплетни сплетнями, а как работать без начальства? Вскоре приехал Дастин, созвал всех руководителей отделов на планёрку и вернувшись, Гадя объяснил, что старые заказы надо доделывать, а ещё полно новых, так что хватит языками чесать и чаи распивать - приступаем к работе. Постепенно все втянулись в привычный ритм и о последних событиях вспоминали всё реже и реже. Дастин теперь каждый день появлялся в мастерской, контролировал работы, периодически передавая "приветы" от мудреца - тот якобы поправляет здоровье и когда появится, ещё не знает.
  Как-то будучи в центре города, я "случайно" встретила Орина и мы немного поговорили, прогуливаясь по бульвару. Орин рассказал, что мог - гоблинов вывезли на базу спецслужб и там лечать, а также параллельно изучают. Пятерых спасти не удалось, из комы они не вышли и потихоньку угасли. Остальные медленно идут на поправку. Мудрец и Антатоль теперь работают на военную тайну, но выбора у них нет, либо так либо перезагрузка мозгов, а это дело опасное для здоровья. Что, кстати и случилось с начальником охраны - он был в курсе истории с самого начала, потому что первым год назад обнаружил мертвецки пьяных гоблинов вместе с призраком возле бочки в подвале и сообщил мудрецу. А уж мудрец, как прекрасный маг менталист, почувствовал сильнейшие эмоции, излучаемые упившимися гоблинами и сообразил, как это возможно применить для своей выгоды. Антатоль присоединился чуть позже, разрабатывая прибор приёма, усиления и передачи эмоции в амулет, устанавливаемый в салоне повозки. Вот и всё, что поведал мне специалист по особым происшествиям, но большую часть я и так знала, а об остальном догадалась. В общем, я не удивлюсь, если в ближайшее время наша страна вдруг достигнет небывалых успехов в переговорах с политическими противниками, а также союзниками и торговыми партнёрами.
  Бедные гоблины...
  А мне настоятельно посоветовали забыть всё, что я знала и только что услышала (зачем тогда рассказывал?) и жить как обычно, но если замечу что необычное или интересное - обязательно связаться с Орином.
  
  Ушедшие боги! Я когда-нибудь с ума сойду с этой тварью! На днях, собиралась стирать - закинула бельё в машинку, засыпала порошок, только пустила воду - оказалось , что гремлин каким то образом вылез из вольера и просочился внутрь машинки! Он начал биться и скрестись о дверцу стиралки, я успела остановить программу и извлечь мокрого перепуганного зверя. Я и сама перепугалась. Вызвала ветеринара проверить всё ли в порядке, а он "обрадовал" меня, что от воды гремлины размножаются ( но это не точно). Теперь всем семейством бдим, не приступил ли Мыш к размножению.
  Никому из знакомых гремлин не нужен? Ну это я так, на будущее интересуюсь, вдруг всё таки размножится....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"