Хашева Рина : другие произведения.

Восточный базар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка. Писалась на конкурс по английскому языку, получила 1 место)))

  Восточный базар. Это место особое, здесь царит непередаваемая атмосфера. Мелодичная музыка, ржанье лошадей, ароматы восточных сладостей - все это сливается в одно непонятно чувство - Восточный базар. Шум, крики, суета, громкие споры лавочников с покупателями - все это Восточный базар. На Восточном базаре можно купить все: от красивейшей расписной посуды восточной работы до рабов. Да, рабов тоже покупают именно на Восточном базаре. Но ужасные стороны этого места не трогают никого, ведь Восточный базар - еще и самое волшебное место Фариата. Старцы говорят, что только на Восточном базаре можно увидеть чудо, если, конечно заслужишь его.
  Именно такие мысли крутились в голове у Лиры. Девочку переполняло счастье. Она на Восточном базаре! А еще она одна. Едва ли не впервые её не окружают няньки и воспитательницы, читающие жутко скучные лекции о том, как должна себя вести юная девушка. Сегодня она наконец - то отдохнет и повеселится.
  Лира с восторгом смотрела на лавочки и товары. " Это место действительно волшебное. " - думала девочка. Она разглядывала диковинных животных и их не менее диковинных продавцов. " Кажется, эти купцы и Антарии, они совсем не похожи на фарийцев." - подумала Лира и, потеряв интерес, хотела было пойти дальше, но её взгляд зацепился за одну скромную с виду лавочку. Лавочка привлекла девочку своей вывеской. На вывеске был изображен белый тигр с изумительно зелеными глазами. Лира даже не подозревала, что в природе существует такой цвет.
  Девочка на мгновение замерла перед входом, не решаясь зайти, но, шумно вздохнув, зашла в лавку. Её встретил улыбчивый старичок в расшитом драгоценными камнями халате. А сама лавка оказалась ювелирной. Лира рассматривала украшения, кода почувствовала на себе чей - то внимательный взгляд. Обернувшись, она поняла, что этот взгляд принадлежал старику - лавочнику.
  - У меня есть подарок для Вас, юная Леди. - Внезапно сказал старик. Он ушел в дальний угол комнаты и наклонился над старинным сундуком. Лира увидела, что он достал маленькую резную шкатулочку. Лавочник подошел поближе к ней и открыл крышку шкатулки. Внутри шкатулка была обита зеленым бархатом. А на подушечке лежал изумительной красоты серебряный браслет с изумрудами. У Лиры перехватило дыхание от этой красоты. Но, словно очнувшись, она дрожащим голосом сказала:
  - Я не могу его взять, он же очень дорогой.
  - Это подарок, юная Леди. - Настоял старичок.
  Лира не могла больше противиться и, взяв браслет, застегнула его на запястье. В это же мгновение она оказалась в пустыне. Лира испугалась и едва не закричала. Однако, она быстро успокоилась, вспомнив, что пески - её Родина. Лира осмотрелась вокруг и решила, что она, должно быть, недалеко от Фариата. Увидев злосчастный браслет, Лира принялась снимать его с руки. Она почти справилась с застежкой, когда чей - то голос вдруг произнес:
  - Не советую снимать, это твой путь домой!
  Лира обернулась и встретилась взглядом с изумрудно - зелеными глазами. Лира едва поборола страх. Перед ней стоял тот самый белый тигр с вывески! Девочка подумала, что она сошла с ума.
  - Ну что ж, мы не ошиблись, ты смелая, значит, и от второго подарка не откажешься, - сказал тигр, глядя на остолбеневшую девочку, - иди за мной.
  После этих слов, Лира отмерла. Она заметила, что уже закат, значит, скоро стемнеет. Идти за белым говорящим тигром ночью по пустыне? Она явно сошла с ума. Лира улыбнулась и торопливо побежала за тигром.
  Они шли уже довольно долго. Песок мягко серебрился в свете Луны. Лира уже хотела спросить тигра, долго ли им еще идти, как вдруг он остановился. Девочка посмотрела в ту же сторону, что и он.
  Лира увидела красивый цветок, сияющий золотым светом. Она была заворожена этим зрелищем. Из оцепенения её вывел голос тигра:
  - Это Арандалир - сердце пустыни. Он цветет раз в сто лет. Мы с Казалом являемся его хранителями. Теперь он твой. С его помощью ты можешь исполнять желания людей, одних чтобы отблагодарить, других чтобы наказать. Береги его!
  Лира подошла к цветку и легко притронулась к нему. Внезапно он уменьшился в размерах и приобрел очень длинный колючий стебелек. Лира вплела его в волосы. После этого она подошла к тигру. Тигр посмотрел на неё своими зелеными глазами и кивнул головой.
  А Лира снова оказалась в той же ювелирной лавке. Вот только старичка-лавочника уже не было. " Наверное, это он - Казал - второй хранитель Арандалира." - подумала Лира. Она вышла из лавочки и, щурясь, посмотрела на солнце. Все же Восточный базар - удивительное место. И она увидела одно из его чудес!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Eastern bazar.
  Eastern bazar. This is special place, there reigens an inexpressible atmosphere of celebration. Melodic music, neighing of horses, fragrances of eastern sweets - it all mixed in one exciting sense - Eastern bazar. Noice, shouting, bustle, loud arguments of shopkeepers with costumers - it all Eastern bazar. You can buy all on Eastern bazar: from the most beautiful painted glasware of eastern work to slaves. Yes, people buy slaves namely оn Eastern bazar.But horrible parts touch anyone because Eastern bazar - the most magical place of Fariat. Elders saying that only on Eastern bazar is possible to see a miracle if you, of course, deserve it.
  Namly theese thoughts spining in Lira"s head. Gearl was very happy. She was on Eastern bazar! And she was alone! Perhaps it was the first time when she was not surrounded by nannies and educators, who say boring lectures about behaviour of young girls. Today she can had a rest and interteinments.
  Lira saw on shops and goods with deligh. "This place is really magic" - think girl. She saw on outlandish animals and their least outlandish sellers. "Seems, this sellers from Antari, they do not look like farits." - thinked Lira, and loosin interest, want to go further , but her view caught for one modest shop. Shop caught a girl by it"s sigh. It was a white tiger with ecxiting green eyes on sigh. Lira did not suspected that this colour can be in nature.
  Girl for a moment stopped before the enter, not not daring to go, but sighing loudly, went to the shop. She was met by an old man in embroidered with precious stones. And it was a jewellery shop. Lira saw on jewelleries when fell someone"s attentitive look. Turning around, she understand thar it was seller"s look.
  - I have a present for you, young Lady. - Suddenly said an old seller. He went to the far corner of room and learned over a small carved casket. An oldman went to her and opened the cover of cascet. Inside the casket was green velvet. On the pad there was exciting silver bracelet with emeralds. Lira breathed away from this beautiful. But, she like waking up, by faltering voice said:
   - I can not take it, it is expensive.
  - It is a present, young Lady. - insisted old seller.
  Lira could not longer resist and taking the bracelet, buttoned it at the wrist. In this moment she was in the desert. Lira scaried. But she fastly calmed, remembering that sands - her home. She saw around and decided, that she near the Fariat. She saw this ill - fated bracelet on her wrist and began to take it off from hand. She almost coped with clasp, when someone"s voice said:
  - I do not advice shooting it, it is your way to home.
  Lira turned around and her eyes met with emerald - green eyes. Lira barely overcome the fear. In front of her stayed this white tiger from sigh! Girl thinked that she is incene.
   - Well, I was not wrong, you are brave, it means that you are not refuse from the second present, let"s go. - said tiger, looking at the spacey girl.
  After this words Lira withered away. She saw that it was the sunset, which means that it will be dark yet. To go for the white speaking tiger at night at desert? She is exactly crazy. Lira smiled and ran for the tiger.
  They went for a long time. The sand was soft silvery in the moonlight. Lira wanted to ask the tiger, how long they must go, when he stopped. Lira saw at the same way as it.
  She saw a beautiful flower, shining by a gokden light. She was mesmerized by this sight. She brought of numbnessn because of tiger"s voice:
  - This is an Arandalir - heart of desert. It flowers one time at one hundred yers. I and Kazal - it"s keepers. Now it is your.With it"s help you can grant wishes of people. One to repay, other to punish. Save it!
  Lira went to the flower and touched it. Suddenly it decreased and acquired very long spiny stalk. Lira moved it into her hair. After it she went to the tiger. Tiger saw to her by his green eyes and nodded.
  Lira was on this jewellery shop again. But the old seller was not here. "May be he is Kazal- the second keeper of Arandalir." - think Lira. She went out from the shop and, squinting, saw on the sun. Eastern bazar - exciting place yet. And she saw one of it"s miracles!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"