Хашимов Тимур Давранович : другие произведения.

Особенности русской мнемоники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Особенности русской мнемоники

  Учительница написала на доске названия планет солнечной системы:
  Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.
  - В таком порядке, дети, расположены планеты, считая от Солнца. Для того, чтобы легче было этот порядок запомнить, люди придумали мнемоническую фразу: "Мерцанье вечных звёзд: Мальчонка-Юнга, Стрельца увидев, немеет".
  Первая буква каждого слова соответствует первой букве названия планеты.
  
  Класс недовольно загудел. Сидевший за последней партой Вовочка тут же выразил общее настроение:
  - Кто, интересно, такую хрень придумал? Ни складу, ни ладу. Проще уж тогда сами планеты запоминать.
  - Хорошо, - сказала учительница, подняв руку, - вот давайте вы сами и придумайте что-нибудь получше. Хотите попробовать?
  - Да, да! - загомонили детишки.
  - Тогда приступайте. Двадцати минут вам хватит?
  
  Дети уткнулись в свои тетрадки и начали старательно выводить буквы.
  
  - Только надо, наверное, не с Меркурия, а с Солнышка начинать? - спросил Петя.
  - Можно с Солнышка, - разрешила учительница.
  
  Через некоторое время, увидев, что никто больше не пишет, учительница спросила:
  - Ну что, все закончили? Давайте послушаем, кто что придумал. Петенька, ты у нас отличник, с тебя и начнём.
  
  Петя взял в руки тетрадку:
  - Смешной маленький весёлый зайчонок Минька юркнул, скакнул - удрал, непоседа.
  - Правда? - удивилась учительница. - Надо же, хорошо придумал. Не ожидала. Ставлю тебе пятёрку. Теперь, Машенька, твоя очередь.
  - Серьёзная Маша вышла замуж. Мишка Юлю соблазнил. У, наглый! - прочитала девочка.
  - Ой, Машенька, - всплеснула руками учительница, - не рано ли тебе ещё о замужестве думать? Но мыслишь ты, вообще-то, в правильном направлении. И тебе пятёрка. Ну а ты, Вовочка, что-нибудь родил?
  - Ага, Марь Иванна.
  - Ну, давай, прочитай нам, что у тебя получилось?
  - Слить мусорам вздумал, зараза? Мумба-Юмба сраный? Урою, нах!
  - Да, - задумалась учительница, - надо будет на педсовете коллегам рассказать. А то все говорят, вот, дети у нас не креативные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"