Хасин Аба : другие произведения.

Амен. Том 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТОМ Х (в распечатке и Х11 - в компе. Несколько предыдущих томов мною были объеденены в другой последовательности).
   Глава LХV. Авиакатастрофы 1
   Глава LХV1. Смерть космонавтов 19
   Глава LХV11. "Тихие убийцы": химические катастрофы, отравления
   Глава LХV111. Инструкция предосторожностей от газовых атак и отравляющих веществ. 20
   Глава L1Х. Смерть, вызванная ядерными взрывами. 48
   Глава LХХ. Трагедия Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС)
   50
   Проблемы других АЭС
   Мифы Я.Кенигсберга
   Глава LХХ1. Смерть от взрывов, сотворённых человеком. 68
   Глава LХХ11. Взрывы на складах боеприпасов в постсоветское время
   76
   Глава LХХ111.Смерть на железнодорожном транспорте. 80
   Глава LХХ1V. Смерть на колёсах и под ними. 82
   Глава LХХV. Смерть на пожарах, от разрушения зданий, мостов и т.п.
   89
   Глава LХХV1. Смерть от молнии 95
   Глава LХХV11. Смерть от животных 96
   Глава LХХV111. Каннибализм 99
   Глава LХХ1Х. Смерть спортсменов, альпинистов, туристов, артистов. Праздники и др. 106
   Глава LХХХ. Смерть в толпе 117
   Глава LХХХ1. Смерть от алкоголя, курения, наркоты 120
   Глава LХХХ11. Смерть от перенапряжения 124
   Глава LХХХ111. Кто убил больше всех в ХХ веке и ранее 124
   Глава LХХХ1V. Смерть по внушению 131-133
  
  
  
   ГЛАВА LХV СМЕРТЬ В АВИАКАТАСТРОФАХ.
   История развития авиации неразрывно связана с авариями летающих объектов в силу разных технических, погодных, психологических и других факторов.
   Вспомним древнегреческий миф о легендарном греческом мастере-зодчем Дедале, который вместе со своим сыном Икаром был заточён на острове Крит. Чтобы вырваться из плена, Дедал сконструировал для них обоих по паре крыльев, которые воском были прикреплены к их плечам. "Лети рядом со мною, - сказал Дедал, - и лети не слишком высоко и не слишком низко". Но Икар полетел близко к солнцу: воск растаял, крылья отпали, и он упал в море и утонул. Амен.
   Русские летописи XVI-XVII столетий отмечают первые попытки взлететь с земли на лёгких крыльях умельцев из народа. В народе известна легенда о крыльях холопа, которая рассказывает, будто в царствование Ивана Грозного хотел летать на деревянных крыльях в Александровской слободе "смерд Никитка боярского сына Лупатова холоп". Но не пустили Никитку в небо, крылья сожгли. Холопу за "дружество с нечистой силою" по царскому приказу голову отрубили.
   Б.Равикович, действительный член Географического общества СССР: "Самолёт Гримальди" очерк в сборнике "Тайны веков", 1980г.: "История человечества насчитывает тысячелетия поисков, размышлений о природе полёта; малая часть их, думается, сохранилась в письменных источниках.
   Пожалуй, наибольший интерес вызывают публикации о самолёте Гримальди. Вот как описал этот самолёт корреспондент газеты "Лейденский вестник" в номере от 21 октября 1751 года: "В машине, на которой Андреа Гримальди Воландэ в течение одного часа может сделать 7 миль, установлен часовой механизм, её ширина 22 фута, она имеет форму птицы, тело которой состоит из соединённых между собой проволокой кусков пробки, обтянутых пергаментом и перьями. Крылья сделаны из китового уса и кишок. Внутри машины находится 30 своеобразных колёсиков и цепочек, которые служат для спуска и подъёма гирь. Кроме того, тут употреблены в дело 6 медных труб, частично заполненных ртутью. Равновесие сохраняется опытностью самого изобретателя. В бурю и в тихую погоду он может летать одинаково быстро...
   Андреа Гримальди Воландэ один раз перелетел Ла-Манш, из Кале в Дувр. Оттуда он в то же утро полетел в Лондон...". К сожалению, хроники не сообщают подробности о судьбе Андреа Гримальди и его ртутной машины, пары которой смертельно ядовиты...
   Видимо, потому что Леонардо да Винчи не сумел облетать свой летательный аппарат, смог прожить так долго...
   Вероятно, и в других странах были свои умельцы, желавшие подняться над землёй и строившие свои воздушные корабли...
   В 1783 году в небо поднимается воздушный шар братьев Монгольфье. При попытке пересечь Ла-Манш 15 июня 1784 года погибает Пилатр де Розье - первая жертва воздухоплавания или аэронавтики.
   15 апреля 1875 года потерпел катастрофу аэростат "Зенит", достигший рекордной высоты 8 000 метров. Погибли два аэронавта.
   Летом 1897 года в просторах Северного Ледовитого океана на пути к Северному полюсу бесследно исчез шведский аэростат "Ориен" ("Орёл") и его экипаж - полярные исследователи Соломон Август Андрэ, Кнут Френкель и Нильс Стриндберг. Амен.
   В 1900 году совершил первый полёт дирижабль Ф.Цеппелина (Германия).
   17 сентября 1908 года Орвилл Райт поднялся в небо с лейтенантом Сэлфиджем. Самолёт развалился в воздухе, Сэлфидж погиб - первая жертва нарождающейся авиации.
   Первые самолёты строились эмпирически, без строгих научных расчётов. Посему - большое количество аварий и катастроф.
   На 30 сентября 1909г. в мире насчитывалось 77 аэропланов: во Франции -27, США - 17, Германии и Англии - по 6, Бельгии и Австро-Венгрии по 5, Японии - 3, Италии, России, Испании и Швейцарии - по 2.
   Все эти самолёты (аэропланы) были не совершенны, моторы работали слабо, каркасы самих самолётов имели всевозможные конструкторские и технологические дефекты, что и приводило к многочисленным авария и поломкам во время полётов.
   В одной из таких аварий осенью 1910г. на "празднике авиации" погиб авиатор Лев Мациевич, который уже тогда являлся первым известным автором предложений о создании авианосца, гидросамолёта и катапульты...
   24 сентября с утра стоял погожий день - ветра совсем не было. Мациевич поднимал в воздух несколько человек, в том числе и Столыпина... Когда Мациевич в последний раз запустил мотор, часы показывали 5 часов 33 минуты пополудни. Ровно в 6 раздался пушечный выстрел, возвещавший о конце официальных полётов в этот день, но публика не расходилась..." Фарман" Мациевича с цифрой "20" упорно кругами набирал высоту. Через 8 минут после выстрела, когда он был уже на высоте 480 метров и находился над самым центром круга, зрители услышали в воздухе непонятный треск, после чего "Фарман" качнулся, "клюнул" носом и устремился вниз. Потом на мгновение аэроплан выровнял полёт и тут же, к ужасу собравшихся, стал разламываться на части. В воздухе мелькнула фигура лётчика, отделившаяся от аппарата, и, опережая обломки, упала на землю.
   Зрители ринулись на место катастрофы. Раздался отчаянный женский крик- жены погибшего.
   Капитан Мациевич лежал в самом центре круга, уткнувшись лицом в землю.
   Лев Мациевич был первой жертвой русской авиации. В его похоронах приняли участие десятки тысяч людей. Символично, что над медленно идущей траурной процессией парил дирижабль, полёт которого был словно вызовом смерти.
   23.11.1913г. погиб в результате аварии самолёта Пётр Ваксмут, активный сторонник создания корабельной авиации на Балтике. Причины этой катастрофы установлены не были.
   На рассвете 8 сентября 1914 года П.Н.Нестеров на своём быстроходном "Моране" обходил город Жолква с южной стороны, направляясь на сближение с австрийским аэропланом "Альбатрос". Вскоре самолёты летели на одной высоте. Затем Нестеров поднялся ещё выше и сделал над противником круг.
   А потом зашёл сзади, догнал австрийца и ударил по "Альбатросу" своим "Мараном". После удара "Моран" стал по спирали падать вниз. От фюзеляжа отделился мотор. Австрийский "Альбатрос" несколько мгновений держался в воздухе, затем повалился набок, перевернулся носом вниз и стал стремительно падать...
   "Моран" Нестерова упал на сухое поле около болота. Шагах в 20 от разбитого аэроплана недвижимо лежало тело Нестерова.
   Сбежавшиеся солдаты и казаки вскоре вытащили из болота и австрийский самолёт. В нём обнаружили труп австрийца. Удостоверение гласило, что это был австрийский лейтенант барон Фридрих Розенталь, сын хозяина поместья и особняка, который стоял на краю аэродрома Жолквы. Рядом с самолётом нашли труп наблюдателя унтер-офицера Франца малины. Другой труп куда-то ушёл...
   7 мая 1915 года старший лейтенант Кульнев на летающей лодке ФБА (балтийцы именовали этот аппарат "Фуки-буки") собрался подняться на высоту 3 000 метров. Около 6 часов утра он взлетел. Ветер был слабый, но порывистый,
   волнение на море - 1 балл. Очевидцы рассказывали, что Кульнев набрал намеченную высоту и через час стал опускаться спиральным планирующим спуском на воду. На высоте 50 метров почему-то смолк мотор...
   На высоте около 30 метров, идя по ветру, аппарат внезапно скользнул на крыло, клюнул носом, перед самой водой выправился и секундой позже вошёл в воду. К месту падения устремились катера. Самолёт нашли сразу. Тело старшего лейтенанта в тот же день найти не удалось...
   Только через сутки водолазам удалось найти погибшего пилота. Причина катастрофы - ветер, "поддувший" на малой высоте маневрирующий аппарат.
   5.12.1915г. конструктор своего гидросамолёта Е.Р.Энгельс поднял своё детище в третий испытательный полёт. По свидетельству очевидцев, произошло следующее: в воздухе сломался задний лонжерон правого крыла и произошёл обрыв заднего верхнего троса перекашивания, который в полёте провисал, вибрировал и затем намотался на винт. Самолёт рухнул в воду...
   Во время 1-й мировой войны русский лётчик Е.Н.Крутень сбил лично 15 самолётов противника. А погиб Крутень трагически на 27-м году жизни. Это произошло 7 июня 1917 года, когда у его самолёта при возвращении из боевого полёта отказал мотор. Амен.
   21 августа 1921 года английский дирижабль R-38 разломился на две части и упал в реку Хамбер. Погибли 44 человека. Амен.
   18.12.1923г. во время барражирования в Северной Африке разбился французский дирижабль "Диксмюд". Погибли 50 человек. Амен.
   3.08.1925г. в США потерпел катастрофу дирижабль "Шенандоа". Погибли 14 человек. Амен.
   19.10.1926г. лётчик Ф.С.Расстегаев разбился в акватории Гребного порта в Ленинграде на гидросамолёте МР-2, конструкции Д.П.Григоровича.
   25.05.1928г. дирижабль "Италия" под командованием инженера Нобиле потерпел катастрофу на Северном полюсе. Погибли 8 человек. Амен.
   18.06.1928г. трагически окончилась экспедиция по спасению дирижабля "Италия" на гидросамолёте "Латам-47". По-видимому, самолёт упал в море; все находившиеся на его борту бесследно исчезли. Амен.
   5.10.1930г. в окрестностях французского города Вове взорвался английский дирижабль К-101. Погибли 48 человек. Амен.
   4.04.1933г. у побережья Нью-Джерси (США) упал в воду и разрушился американский дирижабль "Акрон". 73 человека погибли в холодной воде, лишь троим удалось спастись.
   7.03.1930г. два друга, два товарища, два революционера лётчик- финн О.А.Кальвиц и техник- австриец Ф.ФЛеонгард вылетели по маршруту Якутск- Жиганск-Булун. У посёлка Сангар-Хая их самолёт "СССР-АН-176" попал в циклон. Самолёт бросило на торосистый лёд реки Лены и разбило. Оба погибли.
   30.01.1934г. советский стратостат "Осоавиахим-1" впервые в мире достиг высоты 22 000 метров. Однако при спуске потерпел катастрофу и все члены экипажа - Федосеенко, Васенко и Усыскин - погибли. Амен.
   Построенная в марте 1934 года А.Н.Туполевым машина АНТ-27 (МДР-4) и проходившая лётные испытания во главе с конструктором И.И.Погосским, попала в аварию при взлёте с воды. Погибли оба испытателя. Амен.
   О жизни и гибели В.П.Чкалова имеется подробный очерк в одном из предыдущих томов книги. Погиб он при до конца невыясненных обстоятельствах морозным декабрьским днём 15 числа 1938 года при испытании самолёта И-180. Амен.
   Чкалов был известен своим лётным мастерством и смелостью. Что стоил его пролёт под мостом. Впрочем, до Чкалова, старший лейтенант А.Е.Грузинов и Г.А.Фриде на морском самолёте летали под всеми мостами на Неве. Кроме того, Грузинов с выключенным мотором делал круг, почти впритирку облетая барабан Исаакиевского собора, и садился на воду поперёк Невы.
   Краткий перечень аварий самолётов, происшедших в СССР в конце 1970-х - начале 1980-х гг. по вине авиадиспетчеров.
   11.08.1979г. - столкновение на высоте 8 400 метров двух самолётов Ту-134, выполнявших рейсовые полёты, в районе Днепродзержинска. Все пассажиры и экипажи (178 человек) погибли. Амен.
   12.06.1980г. - при заходе на посадку в аэропорту Душанбе столкнулся с горой ЯК-40. Экипаж и пассажиры погибли. Амен.
   24.08.1981г.- в районе Завитинска на высоте 5 400 метров Ан-24, выполняющий рейсовый полёт с пассажирами на борту, столкнулся с военным самолётом Ту-16. Чудом осталась жива одна пассажирка.
   18.10.1981г.- в районе аэродрома Железногорска столкнулись вертолёт Ми-8 и рейсовый самолёт Як-40. Все пассажиры и экипаж погибли.
   30.08.1983г.- при заходе на посадку столкнулся с горой, разрушился и сгорел вместе с пассажирами и экипажем самолёт Ту-134.
   11.11.1984г. - в аэропорту Омска после посадки столкнулся с двумя заправочными машинами самолёт Ту-154. Погибло 178 человек. Экипаж остался жив благодаря случайности -- заклинило двери в салон.
   В 1947 году произошла настоящая авиакатастрофа: американский военный самолёт необъяснимо потерял управление и разбился. На его борту находилось 32 человека. Однако, когда спасательные команды приступили к расчистке обломков самолёта, они не обнаружили ни одного тела. Более того, не обнаружили ни капли крови.
   Исследование, проведённое специалистами компании "Боинг", показало, что 65% всех лётных происшествий в реактивной транспортной авиации с 1959 по 1956гг. произошло из-за ошибок, совершённых членами экипажей самолётов.
   Так, причиной катастрофы самолёта МД-80 одной из американских авиакомпаний, которая произошла в августе 1987г. и унесла 156 жизней, было то, что оба пилота забыли привести в действие закрылки и предкрылки.
   Или, в 1972г. ночью в районе Флорида-Эверглейдс разбился широкофюзеляжный самолёт , в котором погибло 100 человек. Причиной же было то, что лампочка, указывающая положение шасси, не загорелась, и все три члена
   экипажа, забыв об остальном, углубились в решение этой проблемы и никто из них не заметил, что автопилот отключился, самолёт начал постепенно снижаться и в конце концов врезался в землю.
   1974г. из-за открытия двери грузового отсека разбился в Париже турецкий ДС- 10. число жертв - 346 человек.
   Из-за неправильно принятой команды диспетчера в 1977г. разбился на Канарах "Боинг", принадлежащий Нидерландам и США, унеся 578 жизней.
   Мировой рекорд по числу жертв в авиакатастрофе установлен 27.03.1977г., когда в районе Тенерифа столкнулись два авиалайнера "Боинг-747" компаний "Пан-Америка" и KJIM. Погибли 583 человека. В "одиночном разряде" высшее достижение также принадлежит "Боингу-747", на этот раз компании другой американской компании. Он разбился близ Токио 12.08.1985г., унеся жизни 520 пассажиров и членов экипажа.
   В Антарктиде, в 1979г. потерпел аварию при столкновении с землёй новозеландский самолёт ДС-10 с 257 пассажирами.
   Рекордное количество погибших в авиакатастрофе в СССР - 200 человек. Они летели на авиалайнере Ту-154, который разбился 10.07.1985г. в районе Учкудука (пустыня Кызылкум).
   Рекордное количество погибших при аварии вертолётов - 38 человек (Ми-6, 3.01.1984г., район Нефтьювганска в Ханты-Мансийском автономном округе) Якутии).
   17.11.1990г. из-за неправильной оценки высоты недалеко от Цюриха разбился о лесистый склон горы самолёт компании "Алиталия". Среди его обломков спасатели обнаружили 46 погибших.
   19.11.1990г. в Каракумах потерпел аварию советский вертолёт Ми-8, погибли 15 человек.
   5.12.1990г. в Кении разбился "Боинг-747", никто не уцелел.
   23.03.1991г. упал советский самолёт Ан-24, следовавший рейсом Ташкент- Навои; на его борту находились 54 пассажира и 4 члена экипажа.
   В мае 1991г. следовавший из Бангкока в Вену "Боинг-767" австрийской авиакомпании "Лауда-эйр" рухнул в джунгли через 20 минут после взлёта. Все 213 пассажиров и 10 членов экипажа погибли.
   23.05.1991г. в момент катастрофы лайнера Ту-154, летевшего из Сухуми в Ленинград погибли 11 человек - во время захода на посадку при скорости 280 км\час приземлявшийся самолёт переломился, хвостовая часть оторвалась.
   16.08.1991г. в Индии потерпел катастрофу "Боинг-737", унеся жизни 69 пассажиров и 6 членов экипажа.
   26.11.1991г. при заходе на посадку разбился самолёт Ан-24, совершавший рейс по маршруту Нижневартовск - Бугульма. Погибли 33 пассажира и 4 члена экипажа. Амен.
   22.12.1991г. в Германии разбился самолёт "Дуглас", из 30 человек, находившихся на борту, 27 погибли.
   По данным шведского журнала "Актюэль сэкерхет" ("Актуальная безопасность"), самая опасная авиакомпания мира (на тот период) - советский Аэрофлот. На миллион полётов у Аэрофлота приходится 18,62 катастрофы. На 2- м месте в этом печальном соревновании авиакомпании Тайваня - 11,73 катастрофы на миллион полётов. Затем следуют Египет (11,6), Индия (10,74), Турция (10,09), Китай (8,7), Филиппины (8,59), Польша (6,14).
   Жертвы авиакатастроф в СССР за период с 1980 по 1989гг.
   1980г. - 30 авиакатастроф, погибли 268 человек.
   1981г.- 29
  
  
   395
   1982г.-29
  
  
   371
   1983г.-21
  
  
   222
   1984г.-20
  
  
   380
   1985г.-23
  
  
   404
   1986г.-29
  
  
   324
   1987г.-13
  
  
   47
   1988г.- 16
  
  
   115
   1989г.-23
  
  
   98
   Итого за 10 лет 233 катастрофы, 2 624 жертвы.
   А вот данные о катастрофах российских самолётов за период 1992-2001 гг.:
   1992г. - 162 (!) катастрофы, число жертв - 253 человека
   1993г.-116 328
   1994г.-72 327
   1995г.-74 246
   1996г.-57 295
   1997г.-42 288
   1998г.-43 113
   1999г.-27 55
   2000г.- 27 66
   2001г.-33 297
   Итого (ого-го) за эти 10 лет произошло 653 (!) катастрофы, а вот число жертв уменьшилось, слава Богу до 2 248 человек. Амен.
   По мере развития пассажирских и грузовых авиа перелётов статистика их крушений неуклонно росла до 1970 годов. Пиком аварий являлся 1972 год, когда произошла 71 катастрофа и погибло 2 374 человека. Но, в связи с внедрением современных технологий и ужесточением требований к безопасности полётов тенденция крушения самолётов начала склоняться в сторону снижения их числа с 1980-х годов. Так, статистические данные показывают динамику снижения катастроф с 616 с 15 689 погибших в 1970-е до чуть более 300 катастроф и немногим более 8 000 погибших в 2000-е годы.
   По данным 2011г. ежегодно в мире гибнет в авиа происшествиях около 800 человек, что составляет 145 человек на 100 000 участников полётов. "Любопытно", что на авиа шоу ежегодно гибнет 5 человек.
   В 2008г. погибли при столкновении самолётов над Германией 71 человек, в том числе 52 ребёнка. Амен.
   76 человек скончались на авиашоу во Львове после падения истребителя СУ-27. 14 членов экипажа Ил-86 разбились под Москвой.
   118 военнослужащих погибли в подбитом в Чечне Ми-26,16 человек разбились в самолёте Ан-28 в Хабаровском крае.
   14.09.2008г. на Пермь упал пассажирский "Боинг-737" и унёс 88 жизней.
   В 2008г. зарегистрировано 13 авиапроисшествий "малой авиации". Погибло 134 человека Амен.
   В ряде случаев гибель самолётов происходило из-за политических амбиций различных государств. В 1991г. СССР признал, что 13.06.1952г. советским истребителем был сбит над международными водами шведский самолёт ДС-2 (почти 40 лет Минобороны утверждало, что шведы нарушили воздушное пространство СССР).
   Памятна и история с южнокорейским "Боингом-747", сбитым над территорией СССР в ночь на 1.09.1983г., когда погибло 269 человек.
   3.01.1994г. разбился Ту-154, принадлежащий Байкал-авиа со 120 пассажирами на борту.
   7.12.1995г. погибли 96 человек вместе с самолётом Ту-154 Хабаровских авиалиний.
   29.08.1996г. при заходе на посадку на Шпицбергене врезался в гору Ту-154М Внуковских авиалиний. Погиб 141 человек.
   18.03.1997г. Ан-24 Ставропольских авиалиний развалился в воздухе на высоте 6 000 метров. Где теперь эти 50 пассажиров!?
   3.07.2001г. на Ту-154 Владивостокских авиалиний погибли 145 человек. Расследование показало. что причиной стали неверные действия пилотов... Впрочем, есть ещё одно предположение, отдающее мистикой. Это далеко не первая катастрофа. Произошедшая над Иркутском, который любители чёрного юмора давно уже прозвали "городом падающих самолётов".
   4.10.2001г. Ту-154 компании "Сибирь" сбит зенитной ракетой украинской армии во время учений над Чёрным морем. 66 человек не стало.
   2.07.2002г. при столкновении с другим самолётом разбился Ту-154 Башкирских авиалиний с 71 человеком на борту.
   В июле 1988г. ракетами, по ошибке выпущенными американским крейсером "Винсеннес", над Персидским заливом был сбит иранский пассажирский самолёт, в результате чего погибли 298 человек.
   До сих пор неизвестно, кто сбил 27.06.1980г. в районе острова Устика итальянский пассажирский самолёт ДС-9, на борту которого находился 81 человек.
   19.08.1980г. в авиакатастрофе в районе города Эр-Рияд (Саудовская Аравия) погиб 301 человек. Ей же принадлежал самолёт "Локхид". Амен.
   1.12.1981г. разбился югославский самолёт на Корсике. Все 174 пассажира погибли. Амен.
   2.08.1985г. В Далласе при посадке разбился самолёт "Локхид". Погибли 137 человек. Амен.
   23.06.1985г. "Боинг" индийской авиакомпании упал в воду у берегов Ирландии вместе 329 человеками. Амен.
   31.08.1986г. самолёт мексиканской авиакомпании упал к югу от аэропорта Лос-Анджелеса. Погибли 82 человека. Амен.
   9.05.1987г. в пригородах Варшавы разбился пассажирский самолёт компании ЛОТ. Число жертв - 183 человека. Амен.
   Международный терроризм так же является одной из причин гибели пассажирского авиатранспорта.
   Угоны самолётов, как форма пиратства существует с 1929 года, всего за историю авиации (до 1975г.) зафиксировано 779 случаев угона самолётов.
   С 1968 по 1972гг. в среднем угоняли по 90 самолётов. Чаще всего (в 226) случаях похитителями руководили политические мотивы. 7 раз - любовь и однажды - пари, заключённое между приятелями.
   15.10.1970г. отец и сын Бразинскасы угнали самолёт Ан-24 с 46 пассажирами на борту в Турцию. Преступники убили бортпроводницу Надежду Курченко и тяжело ранили 3-х членов экипажа.
   В мае 1973г. в руках угонщика Чингиза Рзаева сработало взрывное устройство, в результате взрыва погибли 81 человек - пассажиры рейса Москва-Чита.
   Октябрь 1976г. На борту самолёта компании "Кубана де авиасьон", направлявшегося на Кубу, взорвались две пластиковых бомбы; погибли 73 человека.
   Июнь 1985г.. В небе над Атлантикой на высоте 10 000 метров взорвался "Боинг- 747" компании "Эйр Индия", погибло 328 человек. В организации взрыва подозревались сикхские экстремисты.
   В 1988г. над Локбери (Шотландия) взорвался "Боинг" американской компании "Пан-Ам", а в 1989г. над Нигером - самолёт ДС-10 французской компании ЮТА. Погибли соответственно 270 и 171 человек. Взрывы были делом рук ливийских экстремистов.
   20.08.2004г. самолёт Ту-154, летевший из Москвы в Сочи, взорвала террористка-смертница, погибли 46 человек.
   Гибель военных самолётов в мирное время происходит едва ли не чаще, чем гражданских.
   В период с 1964 по 1989гг. только в Бельгии в результате авиакатастроф королевских ВВС погибли 119 человек, из них 28 гражданских лиц.
   10.11.1957г. разбился на "МиГ-17" врезавшись в сопку при тренировочном полёте "в зону" над Уссурийской тайгой, мой земляк из Вичуги Ивановской области Вениамин (фамилии не помню).
   В 1968г. при тренировочном полёте вместе с лётчиком 1 класса Серёгиным погиб 1-й космонавт СССР Ю. А. Гагарин.
   В 1976г. на авиабазе под Владивостоком один из самолётов с пилотом-новичком потерял управление и упал, врезавшись в пассажирский автобус; погибли 10 человек. 5.08.1976г. бомбардировщик Ту-95, возвращавшийся с Кубы в СССР, упал в океан юго-восточнее побережья Ньюфаундленда.
   6.07.1993г. вблизи Пскова на аэродроме в результате пожара на борту потерпел катастрофу военно-транспортный самолёт Ил-76М ВВС РФ. Экипаж в составе 11 человек погиб.
   15.11.1993г. в районе южно-иранского города Кермана потерпел аварию самолёт Ан-124 "Руслан". В результате трагедии погибли 14 человек.
   19.01.1994г. в районе Твери при взлёте из-за потери управления потерпел аварию военно-транспортный самолёт Ан-22 "Антей". Погибли 7 человек.
   1994г. при заходе на посадку на аэродроме посёлка Бада в Забайкайле потерпел аварию транспортный самолёт Ан-12 ВВС РФ. Погибли 47 человек.
   6.10.1996г. при посадке в Туринском аэропорту произошла катастрофа Ан-124 "Руслан". Погибли и члены экипажа и 2 местных жителя.
   26.11.1996г. в 16 км от Абакана во время набора высоты разбился военно- транспортный самолёт Ил-76. Погибли 23 человека. (конечно, разбился самолёт уже об землю).
   По скрупулёзным данным, собранным выпускниками Ейского высшего военного авиационного училища имени В.М.Комарова (ЕВВАУЛ), включенным в КНИГУ ПАМЯТИ, перечислено несколько тысяч лётных происшествий с указанием доступных причин аварий или катастрофы, начиная с 1925 года. Очень интересная КНИГА!
   Перечень таких трагедий можно приводить без конца...Впрочем, для Запада катастрофы военных самолётов тоже не в диковинку.
   Катастрофы авиалайнеров по типам (на июль 2002 года.)
   Боинг-727 - 51, Боинг-737 - 53, Боинг-707 - 43, Боинг-747 - 28, Боинг-757 - 6, Боинг-767 - 3, ДС-9 - 50, ДС-8 - 22, ДС-7 - 9, Аэробус А-300 - 7, А-310 - 5, А-320 - 6, А-330 - 1, А-340 - 1, Ту-134 - 20, Ту-154 - 22, Ту-204 - 0, Ту-214 - 0, Як-40 - 14, Як-42-5, Ил-62 -11.
   В западной части Атлантического океана, у юго-восточных берегов США, есть район, приблизительно напоминающий по форме треугольник. Это - одно из самых удивительных и загадочных мест на Земле. В этом районе, обычно именуемом Бермудским треугольником, исчезли без следа (после 1945 года) более 100 самолётов и судов (в том числе подводных лодок) и более 1 000 человек.
   В 1970-е годы в непосредственной близости от аэропорта Майами, над сушей, несколько самолётов потерпели крушения, которым не нашли объяснений. Один из них - рейс 401 на Истон ("Локхид" JI-102), на борту которого было 100 человек, исчез 29 декабря 1972г.
   5.02.1991г. исчез гигантский транспортный самолёт "Геркулес С-130" греческих ВВС, на борту которого находились 5 членов экипажа и 51 офицер. 4 марта 1991г. в США разбился истребитель, погибли все 3 члена экипажа.
   22.03.1991г. в результате авиакатастрофы на востоке Саудовской Аравии погибли более 90 сенегальских военнослужащих, входивших в состав многонациональных сил в районе Персидского залива.
   5.10.1991г. в одном из пригородов Джакарты (Индонезия) сразу после взлёта попытался совершить вынужденную посадку самолёт индонезийских ВВС "Геркулес С-130". Объятый пламенем, он рухнул на здание учебного центра. Погиб 131 рядовой-курсант.
   При невыясненных обстоятельствах в 1994г. в Японии разбился китайский лайнер А-300 с 264 пассажирами на борту.
   В 1996г. в пределах территории Индии столкнулись в воздухе самолёты Ил-76, принадлежащий Казахстану и "Боинг", принадлежащий Саудовской Аравии. Погибло 349 человек.
   В 2003г. иранский самолёт Ил-76 над своей территорией, в условиях плохой видимости, столкнулся с землёй и унёс на тот свет 275 жизней. Амен.
   3.01.2004г. "Боинг-737" египетской авиакомпании через несколько минут после вылета из аэропорта Шарм-эль-Шейх потерпел катастрофу на красным морем. Погибли все 152 человека, в основном французские туристы.
   11.02.2005г. "Боинг-747", принадлежащий единственной частной авиакомпании Афганистана, врезался в горы недалеко от кабула. Погибли 104 человека.
   23.07.2005г. в авиакатастрофе погиб вице-президент Судана Джон Гарант. Его самолёт разбился на пути из Уганды в Судан.
   14.08.2005г. в Греции рухнул "Боинг-737" со 115 пассажирами и 6 членами экипажа.
   16.08.2005г. в Венесуэле произошла катастрофа лайнера МД-80. Погибли 160 человек.
   В ночь на 24.08.2005г. "Боинг-737-200" разбился, не дотянув до взлётно-посадочной полосы 3 км. Погибли 42 человека.
   5.09.2005г. в Индонезии самолёт рухнул на жилые кварталы города Медана, и жертвами трагедии стали не только экипаж и пассажиры воздушного судна, но и люди на земле. Всего - 147 человек.
   10.12.2005г. в Нигерии разбился пассажирский самолёт, выполнявший рейс в Абуджу. Погибли 103 человека, ещё 7 человек были ранены. На борту находились 75 школьников.
   9.01.2006г. самолёт иранских ВВС, на борту которого были 15 человек, разбился недалеко от границы с Турцией. 13 человек погибли. Среди них и командующий сухопутными силами корпуса стражей Исламской революции бригадный генерал Ахмад Каземи и другие.
   В авиакатастрофах погибли Штефаник Милан, один из основателей независимой Чехословакии, советский военный деятель Ян Фабрициус, президент Пакистана Зияя-уль-Хак, президент итальянского нефтяного концерна Энрико Матеи, министр обороны Китая Линь Бяо, бывший президент панамы генерал Торрихос, президент Боливии Р.Баррьентос Ортуньо, дочь президента США Кэтлин Кеннеди, министр внутренних дел Чили генерал Оскар Бонилья.
   Список жертв авиакатастроф включает в себя французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, американского джазиста Глена Миллера, кинорежиссёра Франко Индовину, советского артиста-пародиста Виктора Чистякова, экс­ чемпиона мира по боксу среди тяжеловесов Роки Марчиано, всю команду ташкентского футбольного клуба "Пахтакор" и т.д.
   В 2002г. известный офтальмолог Святослав Фёдоров возвращался в Москву из Тамбова на собственном вертолёте "Газель". За штурвалом находился сам, в салоне - ещё 4 пассажира. Погибли все.
   В 2002г. под Абаканом разбился вертолёт Ми-8, погибли 7 человек, включая губернатора Красноярского края Александра Лебедя.
   В этом же году. 1 июля в результате ошибочных инструкций авиадиспетчера произошло столкновение в воздухе над Германией двух самолётов - "Боинг 757" и Ту-154 "Башкирских авиалиний". Погибли 71 человек, 52 из них -дети
   В 2003г. в Хакасии потерпел крушение вертолёт "Робинсон-44", на котором летели гендиректор Западно-Сибирского металлургического комбината Анатолий Смолянинов и его супруга. Амен. В этом же году во время катастрофы Ми-8 по пути в Северо-Курильск погиб сахалинский губернатор Игорь Фархутдинов.
   24 августа 2004г. в результате теракта одновременно взорвались в воздухе и потерпели крушение два самолёта Ту-154 авиакомпании "Сибирь", на борту которого находились 46 человек, и Ту-134 авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс" - 44 человека на борту. В общей сложности погибли 90 человек.
   В ночь с 8 на 9 июля 2006г. в аэропорту Иркутска самолёт Аэробус А310 авиакомпании "Сибирь" выехал за пределы взлётно-посадочной полосы, после чего столкнулся с препятствием и загорелся. Из 203 человек погибло 125. Амен.
   22.08.06г. самолёт, выполнявший рейс Анапа-Петербург, попытался пролететь над грозой, но экипаж потерял управление, в результате чего авиалайнер разбился недалеко от деревни сухая Балка, рядом с Донецком. На борту находились 170 человек, все погибли. Амен.
   14.09.2008г. при посадке в аэропорту Перми разбился самолёт Боинг 737-500, принадлежащий авиакомпании "Аэрофлот-Норд". В результате столкновения лайнера с землёй погибли 88 человек.
   В 2008г. в Хабаровском крае разбился вертолёт "Еврокоптер", за штурвалом которого в кресле второго пилота сидел директор самого крупного в Приморье производителя колбасных изделий "Ратимир" Александр Труш.
   В январе 2009г. на ни кому не известной горе Чёрной (Республика Алтай) погибли семеро из 11 пассажиров и летчиков вертолёта Ми-8/Ми-171. В числе пассажиров был представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин и другие руководящие работники, которые, по данным прокуратуры занимались браконьерской охотой на горного барана аргали, занесённого в Красную книгу.
   10.04.2010г., под Смоленском, потерпел катастрофу польский самолёт ТУ-154 с президентом Польши на борту Лехом Каминьским, его женой и целой группой высших чиновников. Всего 87 человек.
   7.09.2011г. при вылете из аэропорта Туношна в Ярославле не смог набрать высоту, в результате чего столкнулся с землёй и разбился самолёт Як-42. На борту лайнера находилась команда хоккейного клуба "Локомотив". Все 45 человек погибли. Амен.
   2.04.2012г. при взлёте в тюменском аэропорту Рощино потерпел крушение самолёт ATR 72. На борту самолёта находились 43 человека, погибли 33 из них.
   17.11.2013г. Боинг, следовавший рейсом Москва-Казань разбился при заходе на посадку, и в результате погибло 50 человек. Амен.
   На регулярных авиалиниях в мире ежегодно погибают 1 500-1 600 человек.
   22.01.2009г. весь мир облетело сообщение о счастливом приводнении пассажирского американского самолета прямо на воду посреди Нью-Йорка. Все пассажиры и члены экипажа остались живы. Причина нештатной посадки - столкновение с птицами. Управлял самолётом Чесли Салленбергер. Имеются и другие случаи столь исключительного способа спасения, но это не наша тема.
   По данным Федерального авиационного управления США, с 1990 по 2007гг в стране зафиксировано 80 000 случаев столкновения птиц с пассажирскими самолётами.
   Дирижабль "Гинденбург" был построен в Германии в 1936г., длиной 245 метров при диаметре 30 объёмом в 200 000 кубометров, мог развивать скорость 140 км в час, способен был взять 72 пассажира.
   "Гинденбург" выполнял свой очередной, 18 по счёту, перелёт через Атлантику в Нью-Йорк. Его команда в этом полёте состояла из 36 человек.
   6 мая 1937г. показался Нью-Йорк. В 18 часов штурман принял радиограмму с земли с рекомендацией причалить к мачте из-за сильного ветра. На высоте 60 метров были выброшены швартовы, и наземная команда завела концы к вспомогательным анкерным мачтам . Спустя 4 минуты после полной швартовки в заднем баллонете показалась яркая вспышка и вслед за ней гигантский огненный гриб взметнулся ввысь. Красавец дирижабль охватило всепожирающее пламя.
   Командир "Гинденбурга" МАРК ПРУСС, инженер ЭРНСТ ЛЕЙМАН и другие члены экипажа, находившиеся в носовой рубке, были на своих рабочих местах, пока их не поглотило пламя. 8 человек погибли от удушья. Офицер- радист ШПЕК умер от ожогов. 12 членов экипажа и 13 пассажиров были извлечены из-под
   искореженных стрингеров и шпангоутов мёртвыми. И всё же каким-то чудом 61 человеку удалось спастись. Член комиссии ФРИДРИХ ГОФМАН считает, что: "По части гибели "Гинденбурга" у меня нет сомнения, что тогда произошёл несчастный случай". Доктор ГУГО ЭККЕНЕР придерживается взгляда, что это мог быть только факт саботажа. Комиссия же, расследовавшая причины гибели дирижабля сделала вывод, что наиболее вероятной причиной возникновения пожара могла быть электрическая искра.
   Гибель "Гинденбурга" в Нью-Йорке напомнила американцам о недавней гибели прекрасных гелиевых военных дирижаблей "Акрон" и "Монон". Первый погиб во время урагана в в апреле 1933г, второй - в феврале 1935г.
   Кому-то не по душе придётся тот скорбный мартиролог, который не имеет конца в этой книге... Да, текст от самого начала её и до последней страницы, напичкан прискорбными потрясающими историческими событиями и фактами насильственной смерти себе подобных.
   Ни один нормальный человек, прочитав эту затянувшуюся, но не заканчивающуюся (к сожалению, никогда) работу, не может (и не должен!) выдержать водопад негативного потока человеческой смерти. Танатос держит нас в своих объятиях с самого начала жизни до последнего издыхания; время точки нашей жизни ставить даже и он не решается, а разного рода политики, проходимцы, убийцы разных мастей присвоили себе право распоряжаться нашими жизнями, что само по себе - нонсенс, антиправно с любой точки зрения.
   Только не все мы и не всегда можем постоять за себя и за наше правое дело!
   Этим и пользуются лихие "руководители", "благодетели", "обиралы", "кидалы" и прочие паханы.
   И, как сообщило агентство Франс Пресс, последний в своей жизни прыжок Аивэн Макгир совершил недалеко от Роли, в штате Северная Каролина. Вооружившись видеокамерой, Айвэн во время свободного полёта спокойно снимал двух парашютистов, прыгнувших вместе с ним. Его собственный прыжок оказался роковым... Опытнейший американский парашютист, совершивший более 800 прыжков, погиб нелепой смертью: прыгая в очередной раз, забыл надеть парашют... Амен
   Постройка самолёта "Максим Горький" была начата 4.07.1933 года, а через 10 месяцев, 3.04.1934 года, инженеры и рабочие дружно выкатили своё детище, конструкции А.Н.Туполева на бетонные плиты Ходынского аэродрома.
   17.06.1934 года лётчик-испытатель М.М.Громов впервые поднял огромный самолёт в воздух. Он хорошо слушался штурвала, был устойчив в полёте и через два дня, во время встречи челюскинцев, совершил торжественный полёт над Красной площадью в сопровождении истребителей, которые рядом с гудящим всеми 8-ю моторами гигантом казались игрушечными... Из официального сообщения ТАСС:
   "18 мая 1935 года в 12 часов 45 минут в городе Москве, в районе Центрального аэродрома произошла катастрофа с самолётом "Максим Горький".
   Катастрофа произошла при следующих обстоятельствах. Самолёт "Максим Горький" совершал полёт под управлением лётчика ЦАГИ т.Журова при втором лётчике из эскадрильи им М.Горького В.Михееве, имел на борту ударников ЦАГИ в количестве 36 человек (на самом деле погибло 50 человек). В этом полёте "Максим Горький" сопровождал тренировочный самолёт ЦАГИ под управлением лётчика Благина. Несмотря на категорическое запрещение делать какие бы то ни было фигуры высшего пилотажа во время сопровождения, лётчик Благин нарушил этот приказ и стал делать фигуры высшего пилотажа в непосредственной близости от самолёта "Максим Горький 2 на высоте 700м.
   При выходе из мёртвой петли лётчик Благин своим самолётом ударил в крыло самолёта "Максим Горький".
   Самолёт "Максим Горький вследствие полученных повреждений от удара тренировочного самолёта стал разрушаться в воздухе, перешёл в пике и отдельными частями упал на землю в посёлке "Сокол" в районе аэродрома.
   При катастрофе погибло 11 человек экипажа самолёта "Максим Горький" и 36 человек пассажиров-ударников из инженеров, техников и рабочих ЦАГИ, в числе которых было несколько членов их семей. При столкновении погиб также лётчик Благин, пилотировавший тренировочный самолёт...".
   Из официальных сообщений ТАСС следует, что катастрофа произошла исключительно по вине "воздушного хулигана" Николая Благина. Однако многие старые авиаторы считают, что здесь присутствует некая тайна, доселе нераскрытая.
   Несколько цитат из книги Игоря Муромова "100 великих авиакатастроф".
   В 1783 году в небо впервые поднимается воздушный шар братьев Монгольфье. При попытке пересечь Ла-Манш 15 июня 1784 года погибает отважный де РОЗЬЕ - первая жертва воздухоплавания или аэронавтики...
   Первый направленный полёт аппарата тяжелее воздуха состоялся в 1903 году. Самолёт братьев Райт открыл новую страницу в истории человечества: 17 сентября 1908 года Орвилл РАЙТ поднялся в небо с лейтенантом СЭЛФИДЖЕМ. Самолёт развалился в воздухе. Сэлфидж погиб - первая жертва нарождающейся авиации.
   Самая страшная трагедия в истории авиации произошла 27 марта 1977 года: в районе Тенерифе столкнулись два самолёта "Боинг-747" компании "Пан Америкэн" и "КЛМ"; погибли 583 человека.
   Под Токио 12 августа 1985 года разбился "Боинг-747" японской авиакомпании. На борту самолёта находилось 524 человека; только четверым посчастливилось спастись.
   Самая крупная катастрофа над водой - гибель индийского "Боинга - 747" около побережья Ирландии: она унесла жизни 329 человек на борту самолёта находилась бомба...
   Катастрофа "Ту-154" в 2001 году над Чёрным морем отнюдь не первый случай, когда воздушный лайнер стал жертвой ошибочного пуска ракет либо преступной безответственности тех, кто такие пуски санкционировал. (Идёт 2012г. Украина до сих пор официально отказывается признать свою вину в гибели пассажирского самолёта, на борту которого находились израильтяне!)
   До сих пор окутана тайной катастрофа лайнера итальянской компании "Итавиа" с 81 пассажиром на борту, рухнувшего в Тирренское море в 1980 году. Многие эксперты считают, что ДС-9 стал жертвой военных. В 1983 году советским истребителем уничтожен южнокорейский "Боинг" с 269 пассажирами на борту. В 1988 году ракетами, которые по ошибке выпущены американским крейсером "Винсеннес", над Персидским заливом сбит иранский пассажирский самолёт, погибли 298 человек. Амен.
   Проанализировав характер авиакатастроф, происходящих в наше время, лондонский "Экономист" приводит следующую характеристику лётных происшествий: при разгоне происходит 18% аварий; при взлёте - 11; наборе
   высоты - 7; горизонтальном полёте - 5; последующем снижении - 3; заходе на посадку - 12; посадке - 16 и, наконец, при приземлении - 25%. Почти половина пассажиров, погибших в катастрофах, лишились жизни в самолёте, который врезался в землю...
   Основные причины катастроф гражданских самолётов в наше время таковы: технические неполадки, ошибки пилотов, ошибки авиадиспетчеров, международный терроризм, роковые случайности (столкновения с птицами, попадание молнии и т.д.).
   Самое трагическое то, что по прошествии какого-то времени, о погибших полностью забывают не только официальные лица, но и родные и близкие, так как и могил погибших не остаётся, а общих памятников и не устанавливают. Амен. Амен. Амен.
   В авиакатастрофах погибли такие известные люди, как полярный исследователь Амундсен, президент Пакистана Зия-уль Хак, министр обороны Китая Линь Бяо, бывший президент панамы генерал Торрихос, президент Мозамбика Самора Машел, президент Польши Качиньский со свитой, сын президента США Кеннеди-младший, а также целые команды: футбольные "Торино", "Манчестер Юнайтед", "Пахтакор", хоккейные "ВВС", "Локомотив" и многие другие. Причём не всегда удаётся определить причину трагедии - теракт или несчастный случай...
   Ещё несколько фактов.
   Первый самолёт, уничтоженный тараном - австрийский двухместный аэроплан, 1914 г. Таран осуществил штабс-капитан русской армии Пётр НЕСТЕРОВ. Оба пилота погибли. Нестеров вошёл в историю ещё и как пилот, первым выполнивший "мёртвую петлю". Он же стал первым русским лётчиком, погибшим в бою. Амен.
   Первая столица, подвергшаяся бомбёжке с воздуха, - Париж. В 1914г. на него было сброшено 5 бомб. Одну женщину убило, ещё двоих ранило.
   Самое большое число самолётов, сбитых за один вылет - 9. Столько японских бомбардировщиков уничтожил лётчик морской авиации США Д.МАККЭМБЕЛЛ в 1944г.
   Самый результативный в мире лётчик-истребитель - майор Э.ХАРТМАНН (Германия), сбивший 352 самолёта противника. В числе самых результативных лётчиков-истребителей второй мировой войны также: майор В.НОВОТНЫ (Австрия) - 258 сбитых самолётов, мичман Х.НИСИЗАВА (Япония) - 103, капитан Э.ЮУТУАЛЙНЕН (Финляндия) - 94, гвардии полковник И.КОЖЕДУБ (СССР) - 62.
   Первый случай использования самолёта как орудия преступления случился при разборке контрабандистов спиртного во время сухого закона в США в 1926г. Член одной из банд сбросил 3 бомбы на ферму, где была штаб-квартира другой гангстерской группировки. Бомбы не взорвались
   Первый в мире акт воздушного пиратства произошёл в 1948г. в полёте Макао-Гонконг, когда трое вооружённых человек ворвались в кабину к пилотам и приказали передать им управление самолётом. Пилот отказался, его застрелили. Самолёт сорвался в пике и упал в океан. В живых остался 1 человек из 27 на борту, оказавшийся одним из террористов...
   В Атлантическом океане есть район, который, несмотря на свою сравнительно небольшую площадь, известней всего остального океана. Этот воображаемый треугольник, вершины которого находятся на Бермудских островах, и полуострове Флорида и острове Пуэрто-Рико, прозван Бермудским и считается самым таинственным и самым опасным местом всех океанов Земли. 5.12.1945г., в этом треугольнике пропали 6 самолётов американской армии, причём ни остатков их, ни тел погибших 27 членов экипажей найти не удалось. В 1948г. пропал самолёт "Стартайгер", затем "Стар Эриэл". В 1954г. исчез самолёт "Супер Констеллейшн" и транспорт "Саутерн Дистрикт". В 1962г. исчез самолёт-бензозаправщик КВ-50 с 9 членами экипажа. В 1965г. пропал военно-транспортный самолёт С-119 и т.д.
   По гипотезе учёного Николая Ивановича Коровякова - явное большинство авиакатастроф - предсказуемые стихийные бедствия. Значит, их можно избежать. Причём без особых затрат - лишь незначительно сократить календарь полётов. И тогда примерно 80% несчастий будут отменены. Или спасены четверо из каждых пяти погибших авиапассажиров.
   Кстати. В мире насчитываются всего десятки случаев, когда люди, упав с огромной высоты, оставались живы. Большинство из них приходится на 2-ю мировую войну - тогда самолёты сбивались тысячами.
   В 1942г. с высоты 7 000 метров упал пилот подбитого Ил-4 Иван Чисов - он попал в овраг, полный снега, что спасло ему жизнь.
   В феврале 1943г. мой двоюродный брат Виктор Хасин был подбит и сумел в бессознательном состоянии вывалится из горящего самолёта и упал по касательной также в овраг. На следующий день его подобрал наш санитарный самолёт, а 1.05.43г. в Кремле М.И.Калинин вручил ему Звезду Героя Советского Союза, что не помешало Виктору 14.01.44г. погибнуть в тылу при странных обстоятельствах.
   В марте 1944г. над Германией был сбит самолёт англичанина Николаса Элкимейда. Рухнув с высоты 5 000 метров на деревья, тот не пострадал. Подобный сюжет нашёл своё отражение в кинофильме "Небесный тихоход", в котором герой Н.Крючкова - майор Булочкин таким же образом остался в живых, будучи сбитым в воздушном бою.
   В августе 1981г. на Дальнем Востоке столкнулись пассажирский самолёт Ан-24 и бомбардировщик Ту-16. Упав в кресле с высоты 5 000 метров выжила Лариса Савицкая: её нашли в тайге.
   Многие кинозрители фильма "Валерий Чкалов" помнят эпизод с пролётом самолёта героя фильма и СССР под московским мостом, за что был отправлен на гауптвахту за хулиганство.
   8.11.1999г. литовские газеты сообщили: "В этот осенний субботний день ныне 47-летний чемпион СССР, Литвы, Европы и мира в отдельных видах высшего пилотажа Юргис Кайрис, без преувеличения, "поставил на уши" весь Вильнюс. Сотни тысяч людей, расположившихся вдоль петляющей по городу реки Нерис, с замиранием сердца наблюдали за удивительным зрелищем в исполнении Ю.Кайриса и его Су-26 - пролётом под десятью мостами!" И что это? Оправданное опытом и расчётом хулиганство или цирковой номер!? Видимо, надёжная была у него машина в отличие от того же Чкалова, который всё-таки нашёл свою смерть при испытании новой модели самолёта.
   13.08.1937г. в безмолвии Арктики исчез самолёт "СССР Н-209" с его командиром Героем Советского Союза С.Леваневским, и 5 членами экипажа.
   11.05.1939г. в "вывозном" полёте погибли знаменитые лётчики Анатолий Серов и Полина Осипенко. Как установила комиссия: причиной их гибели стал технически "грешный" самолёт И-16.
   12.01.1942г. загорелся м упал в поле около Сергача самолёт Пе-2 следовавший из Казани в Москву. Погибли три лётчика и конструктор фронтового пикирующего бомбардировщика Пе-2 В.М.Петляков. Амен.
   4.0 7.1943г. рухнул в Гибралтар самолёт "Либепейтор". Погибли 15 человек, в том числе глава польского правительства в изгнании Владислав Сикорский. Амен.
   До сих пор неизвестна причина гибели Ю Гагарина и полковника В. Серёгина. Так же нет чёткой версии об аварии самолёта Ан-24Б, случившейся 21.01.1973г., и разбившемся недалеко от Перми. В этой катастрофе погибли 5 членов экипажа и 34 пассажира. Между тем несколько пассажиров, получивших травмы, были ещё живы и могли быть спасены, если бы получили первую помощь немедленно! Снег, спасший из от удара, стал и причиной гибели людей.
   Много противоречий было и при определении причин гибели Ту-104А, произошедшей в феврале 1981г., когда советский Тихоокеанский флот в одночасье лишился всего своего командования. На этом самолёте летели 16 адмиралов и около 20 каперангов. "Тушка" упал и взорвался спустя несколько секунд после взлёта.
   11 .08.1979г. в небе над Украиной столкнулись два самолёта, в результате чего погибли 186 человек. в том числе футболисты ташкентского клуба "Пахтакор". Амен.
   Неофициальные данные парашютных происшествий в РФ за 1998-2005гг.
   За этот период на территории РФ произошло 86 парашютных происшествий повлекших гибель 92 парашютистов и 3 авиакатастрофы с летательными аппаратами, работавшими на выброску парашютистов, в которых погибло 37 парашютистов, 5 членов экипажей и 1 пассажир. Ежегодно, в среднем, гибнет 28 парашютистов в мире, или 25 из 110 000 участников. Гибель участников полётов на воздушных шарах составляет ежегодно, в среднем, 3 человека; дельтапланеристов - 10 человек.
   Продолжать эту главу, к сожалению. можно до бесконечности; и я специально не соблюдал хронологию катастроф с тем, чтобы, как-то, "сбить с толку" страшную судьбу потенциальных пассажиров и профессионалов. Я - наивный человек.
  
   ГЛАВА LХV1. СМЕРТЬ КОСМОНАВТОВ.
   По новому БЭС "космонавт" в переводе с греческого - мореплаватель (аналогично астронавту), человек, испытывающий и эксплуатирующий космическую технику в космическом полёте.
   Подготовка космонавтов в СССР началась в 1960г., в США - 1959г.
   До 1993г. в СССР погибли 6 космонавтов, в США - 10, в том числе 7 - из экипажа "Челленджера", который упал с высоты 14 326 метров из-за неполадок в твёрдотопливном ускорителе через 73 секунды после запуска. Остальные трое американских астронавтов - Вирджил Гриссом, Эдуард Уайт, Роджер Чаффи погибли во время наземных испытаний 27.01.1967г. Из-за неисправности электрооборудования в кабине корабля возник пожар, при котором астронавты не смогли спастись. Амен.
   По той же причине погиб член советского отряда космонавтов Валентин Бондаренко. Это произошло за месяц до полёта в космос Юрия Гагарина. 23.03.1961г. Бондаренко, завершая испытания в барокамере, протёр спиртом кожу
   на теле в местах подключения датчиков. Вату, пропитанную спиртом он небрежно отбросил в сторону. Попав на электропластины, вата вспыхнула, и вслед за этим воспламенилась вся атмосфера барокамеры, насыщенная ионами кислорода. Из-за разницы внешнего и внутреннего давления дверь барокамеры долго не удавалось открыть. Когда же, наконец, это сделали, было поздно - площадь ожогов на теле Бондаренко превысила допустимые для выживания пределы. Через 8 часов он умер. Амен.
   Причинами гибели других советских космонавтов стали: у Владимира Комарова - отказ основного парашюта спускаемого аппарата; у Владислава Волкова, Георгия Добровольского и Виктора Пацаева - разгерметизация кабины космического корабля при возвращении на Землю. Амен.
   Выдержки из сообщений ИТАР-ТАСС из Парижа по данным "Антенн-2": " В результате аварий при запусках советских ракет-носителей в первые десятилетия "космической эры" в окрестностях города Ленинска (Казахстан) погибли несколько сотен человек...Мы имели возможность снять на видеоплёнку расположенные на одной из центральных площадей Ленинска памятники погибшим во время неудачных стартов с Байконура - огромную каменную стелу, возведённую в честь 165 человек жизнь которых оборвалась 24.10.1960г., и памятник 7 специалистам, погибшим в результате взрыва на стартовой площадке в 1963г... (О гибели специалистов и главного маршала авиации Неделина подробно в его персоналии).
   Четыре раза советские специалисты предпринимали попытку запустить ракету-гигант, однако все 4 раза она взрывалась на старте...Последняя неудача оказалась наиболее трагической - обломки ракеты упали на Ленинск, став, по неофициальным данным, причиной гибели 350 жителей...
   В то время как в США над реализацией программы "Аполлон" работали 400 000 человек, в СССР над подготовкой полёта к Луне трудились около 3 млн. Увы, их усилия оказались тщетны - после 4 неудачных стартов советские специалисты оставили попытки доставить человека на Луну...".
   Наталия Ячменникова "РГ" от 29.07.05г. "Космические невозвращенцы": "...Ведь именно пробоина в теплозащите погубила другой американский шаттл - "Колумбия" 1.02.2003г.: он сгорел при входе в атмосферу всего за 16 минут до расчётного времени посадки...
   Этого дня - 28.01.1986г. - ждала вся Америка. На орбиту впервые должен был подняться простой американец... Ровно в 11.38 по местному времени челнок оторвался от Земли. Но полёт продолжался чуть больше минуты. Как потом установила комиссия, из-за прогара кольцевого уплотнения в стыке секций правого ускорителя раздался взрыв. Через 25 секунд после катастрофы кабина с 7 астронавтами ещё 140 секунд падала в океан. Именно удар о его поверхность со скоростью 93 мили в час убил астронавтов - саморазрушение корабля не сопровождалось особо сильными перегрузками...".
   А теперь, более подробно о гибели первого космонавта Ю.Гагарина ("РГ" от 1.12.06г.: "Из статистики - в катастрофу": "Гибель Гагарина и Серёгина была лишь звеном в трагической цепи. Такая точка зрения существует и на причины авиакатастрофы, в которой погибли 27 марта 1968 года Юрий Гагарин и Владимир Серегин. Учебно-тренировочный МиГ-15 УТИ с бортовым N18 был всего лишь одним эпизодом в череде из 6 катастроф и двух аварий, произошедших с этим самолётом в том году. А всего за 15 лет наиболее активной эксплуатации МиГ-15 УТИ - с 1965 по 1979 годы включительно - с этим самолётом произошло 99 авиационных происшествий: 25 аварий и 74 катастрофы с гибелью людей.
   Только в 1967-м - за год до трагедии Гагарина-Серёгина - отмечено 11 авиа происшествий, в том числе 5 катастроф... В 1968-1974гг. уже после гибели первого космонавта, когда комиссия определилась с причинами и сделала свои выводы, ежегодно 5-6 трагических исходов на учебно-тренировочных "спарках". В 1975г. - 9 катастроф МиГ-15 УТИ.
   В 1965г. авиа происшествия с МиГ УТИ случились 10 раз, из них с гибелью лётчика - 6; 1966г. 6-4; 1967г. 10 - 5; 1968г. 8 -6 (в том числе Гагарин и Серёгин); 1969г. 6 _ 5; 1970г. 6-6; 1971г. 5 -5; 1972г. 8-6; 1973г. 6-6; 1974г. 8-5; 1975г. 10 - 9; 1976г. 5 -5; 1977г. 7-4; 1978г. 2-1; 1979г. 1 - 1.
   Хотелось бы, чтобы этот мартиролог не пополнялся фамилиями, безусловно, смелых и отважных людей...
   18 июля 1981г. Капитан ВВС В.Куляпин сбил транспортный самолёт, принадлежащий аргентинской авиакомпании в небе над Азербайджаном, куда самолёт попал из-за ошибки экипажа. Погибли 3 человека.
   В официальном сообщении тех лет значилось: "Самолёт неизвестной принадлежности, нарушив государственную границу, столкнулся с советским самолетом"... И вот как описывает заключительную фазу своего тарана сам В. Куляпин: "Единственная возможность - столкнуться с самолётом-нарушителем... Удар был не очень сильный, во всяком случае, я ждал большего... Когда катапультировался, а высота была 6 300, стал искать: где тот, из-за которого я болтаюсь теперь па парашюте?.. По тому, как падал самолет, понял, что из таких положений машины не выводят... А через несколько секунд раздался взрыв..." Из архивных данных следует, что первый воздушный таран на реактивном самолёте был совершен 21 июня 1951 г. в воздушном бою над Северной Кореей штурманом 176-го гвардейского истребительного полка майор Серафим Субботин, за что был удостоен звания ГСС. За такой же подвиг звания ГСС был удостоен капитан Г.Елисеев, который в ноябре 1973г сбил иностранный военный самолёт в небе Закавказья. Амен.
  
   ГЛАВА LХV11."ТИХИЕ УБИЙЦЫ": ХИМИЧЕСКИЕ КАТАСТРОФЫ, ОТРАВЛЕНИЯ.
   На сегодняшний день человечество, не удовлетворяясь природными ядами, синтезировало ещё 7 млн. искусственных. Из них 60-70 000 находятся в близком соприкосновении с людьми. Многие химические соединения, используемые в промышленности, сельском хозяйстве и даже в быту, смертельно опасны для человека. Известно, что бытовыми химическими препаратами пользуются иногда уголовные убийцы.
   Очень вредны вещества, используемые в сельском хозяйстве - всевозможные пестициды и гербициды. По расчётам Дэвида Балла, сотрудника благотворительной организации "Оксфам", уже в 1972 году число смертельных случаев, в которых повинно применение пестицидов, составляло во всём мире примерно 10 000. Из них 6 700 смертей (75%) приходилось на страны третьего мира, которые потребляли тогда лишь 15% пестицидов от общемирового количества.
   В июне 1985-го в Найроби было опубликовано заявление организации, борющейся против применения пестицидов, согласно которому более 10 видов
   запрещённых или подлежащих строгим ограничениям пестицидов, широко используются в развивающихся странах, где уносят в могилу 14 000 человеческих жизней.
   Когда началась советская перестройка, гласности были преданы факты гибели школьников, привлекавшихся к уборке хлопка в Средней Азии, из-за отравления пестицидами. Количество жертв, по разным данным, составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.
   В России существует специфический вид смерти - от суррогатов алкоголя: технических видов спирта, одеколонов, лосьонов, политуры, самогона и др.
   Реанимационные отделения многих больниц забиты токсикологическими больными. За год происходит не менее миллиона отравлений, и около 50 000 человек из этого миллиона спасти не удаётся.
   В 1991г. в посёлке Русские Лепяги на окраине города Новокуйбышевска погибло 3 человека, отравившиеся в погребе от концентрации в нём опасных для жизни газов, проникающих в почву из-за утечек в трубопроводах местного нефтеперерабатывающего завода...
   В 2008г. в Москве и Когалыме от взрыва бытового газа погибли 8 и 9 человек.
   4.04.08г. между 11 и 12 этажами 22-этажного жилого дома в Москве на улице Академика Королёва прогремел взрыв. При разборе завалов спасатели обнаружили тела 3 погибших. За 11 месяцев этого года зафиксировано 48 трагедий, вызванных взрывами бытового газа, а за последние 4 года только в столице взрывы сгубили более 200 человек. Амен.
   Правда, преднамеренный взрыв используют при военных действиях и при терактах, о которых изложено в отдельной главе. А вот про радиоуправляемый взрыв, произошедший 22.12.1941г. в Одессе до сих пор ходят разные легенды. Это советские минёры, оставляя город наступавшим фашистам, заложили мину, управляемую по радио в здании, где немцы поместили комендатуру и в нужный момент взорвали вместе с 200 оккупантами. Амен.
   К моему сожалению, эту главу надо было разделить на две: отравления и яды, а взрывы - отдельной главой. Править уже поздно. Прошу извинить за такие издержки в работе. Но много случаев взрывов непосредственно связано и с отравлениями.
   Среди значительных мировых химических катастроф - взрыв на заводе компании "Юнион карбайд", случившийся 2.12.1984г. в Бхопале (Индия).
   "ЗИ" N18-12г. Сергей Уранов "Обласко над Бхопалом": "...Между трупами бродили настоящие птицы - стервятники. Когда стервятники отлетали в сторону, их места занимали бродячие собаки, разрывающие человеческую плоть на частию Спасением мертвецов от хищников занимались вооружённые винтовками солдаты. Им помогали местные жители, вооружённые длинными палками. Маленькие дети с загнанными глазами куда-то бежали, явно не зная куда. Впоследствии власти пытались подсчитать число человеческих жертв этой 8-часовой газовой атаки. По самым скромным подсчётам, погибли около 8 000 жителей Бхопала. Но назывались цифры и 15, и даже 20 000. Сколько несчастных скончалось от отравления впоследствии, официальная статистика умалчивает..."
   В Китае в сентябре 1978г. в результате аварии на химическом заводе в городе Сучжоу в реку попали 28 тонн цианистого натрия. Этого достаточно, чтобы погибли 48 млн. человек, однако газета "Чжунго циннянь бао" сообщила, что число жертв составило лишь 3 000 (!).
   В период 1-й мировой войны 1914-1918гг. немцы применили на фронте отравляющие газы типа иприта, от которых, по данным Ц.Урланиса, умерли в странах Антанты - 33 000, центральных держав - 6 000 и самих немцев - 3 000 человек.
   Во время Гражданской войны в России 1918-1921гг. регулярная армия под руководством М.Тухачевского, по приказу сверху, применяла отравляющие газы для ликвидации крестьянского восстания на Тамбовщине.
   В октябре 2006г. "РГ" опубликовала такие данные: в России отравилось более 4 700 человек, из них умерли 275. Амен.
   Если уж зашёл разговор об отравлениях, то можно вспомнить о мифологических героях, подверженных действию яда. В других главах книги рассказано о применении ядов в исторических коллизиях разных стран среди действующих исторических лиц.
   В скандинавской мифологии широко известен юный бог Бальдр, любимый сын Одина и Фриге.
   В героическом сказании "Деяния датчан" Саксона Грамматика, Бальдр - полубог. Увидев во время купания Нанну - сводную сестру Хёда, Бальдр влюбляется в неё. Но Хёд сам любит Нанну и женится на ней, но Бальдр преследует его. Чтобы убить Бальдра, Хёд достаёт меч и по совету лесной девы,, чудесную пищу из змеиного яда и пояс, дающий победу. Хёд смертельно ранит Бальдра.
   В средневековых легендах существовал чудовищный змей Василиск, который наделялся сверхъестественной способностью убивать не только ядом, но и взглядом, дыханием, от которого сохла трава и растрескивались скалы.
   Дочь коринфского паря, невеста аргонавта Ясона - Главку, погубила ревнивая Медея, подарив ей пеплос (одеяние), пропитанное ядом. Надев его, Главка сгорела вместе с отцом, пытавшимся ей помочь.
   В греческой мифологии Деянира, дочь Ойнея, царя Калидона, узнав, что
   Геракл собрался жениться на захваченной им в Эхалии Иоле, пропитала кровью Несса хитон и послала его Гераклу. Однако кровь Несса, погибшего от смазанной желчью лернейской гидры стрелы Геракла, превратилась в яд, от которого погиб Геракл. Узнав о случившимся, Деянира закололась мечом.
   В другом мифе уже сам Геракл, добывая яблоки в саду Гесперид, с помощью стрелы, пропитанной ядом, убивает сторожа Ладона.
   История сохранила имя создателя "яда ядов" - мышьяка. Им по преданию был арабский учёный, основоположник алхимии Джабир ибн Хайян, живший на рубеже IX и X столетий. Сколько убийств было осуществлено с помощью этого снадобья!?
   "РГ" недавно сообщила: "Впервые для детальных химических исследований были вскрыты гробницы царской усыпальницы в Московском Кремле. Раскрыта тайна кончины жён великих правителей русского престола"...И всё мышьяк!
   Смерть Александра Литвиненко, бывшего сотрудника ФСБ РФ и креатуры Б.А.Березовского, породила во всём мире множество разговоров сначала о талии, а потом о полоноии-210, способах их получения и последующего применения.
   Самым известным патологическим отравителем можно считать профессора Мориарти (Конан Дойл), который отправлял своих жертв на тот свет с помощью мышьяка. С его помощью травили египетских фараонов и с тех пор он успешно применялся в самых разных эпохах и исторических условиях - от Римской империи до пуританской Великобритании.
   К наиболее известным отравлениям в России царских времён принадлежит преступление князя Юсупова, которому удалось убить Григория Распутина. Заманив старца в свой дом на вечеринку, тот накормил Распутина пирожными, обильно сдобренными цианистым калием. Правда, яд не подействовал и Юсупову пришлось добивать старца топором, а потом утопить в Неве.
   В 1928г. барон Врангель, живший тогда в Голландии, выпил неизвестного яду и почил... Долго гулял по степям родной Украины Степан Бандера, пока в 1959г. секретный агент КГБ не выстрелил в него отравленной пулей.
   Череду громких убийств с помощью ядов в новейшей истории открыла смерть банкира Ивана Кивелиди. В 1994г. неизвестные отравили его, обработав ядом телефонную трубку. Точный состав яда установлен так и не был, известно лишь, что это было вещество нервно-паралитического действия типа зарин.
   В сентябре 2005г. погибает питерский предприниматель Роман Цепов, почувствовавший себя плохо после завтрака. Врач зафиксировал у него все признаки отравления. После 3-х дней непрерывных капельниц Цепову стало
   лучше, и он уехал домой. Но уже на следующий день медсестра, которая пришла делать ему укол, обратила внимание на то, что едва она прикоснётся иглой к венам пациента, как те буквально лопаются. Рот и язык Цепова покрылись язвами. Ещё через сутки он умер. Амен. Лечащий врач Цепова предположил тогда, что Роман мог погибнуть оттого, что в его организм попала смертельная доза колхицида - препарата, которым лечат лейкоз.
   Весьма громкое отравление, ставшее результатом операции российских спецслужб, произошло в 2003г. в Чечне. Неизвестным ядом был отравлен террорист Хаттаб. Достать наёмника удалось лишь отправив ему письмо. Яд был новейшего производства. Раствор, которым обработали бумагу, в обычных условиях был безопасным для тех, кто читал письмо равнодушно. Чтобы он начал действовать и проникать в организм, читавший должен волноваться (!). Хаттаб, умер даже не поняв, что его отравили. Амен.
   Премьер-министра Грузии Зураба Жванию нашли мёртвым на конспиративной квартире. Никто поначалу даже не заподозрил в этой смерти злой воли. Всё выглядело так, будто грузинский премьер отравился угарным газом от неправильного обращения с иранской печкой. По данным специалиста-химика, президента Союза за химическую безопасность Льва Фёдорова, премьеру в вино подлили пентакарбонил железа, состоящий из компонентов угарного газа и железа. В 30-х гг. пентакарбонил железа считался отравляющим веществом и находился на вооружении Красной Армии, но потом от него отказались.
   В августе 2002г. волжская природоохранная прокуратура, под оком которой находится не только сама великая река Волга, но и еще 2,5 тысячи ее притоков, провела выборочные проверки правильности утилизации биоотходов. Речь идет о скотомогильниках...и что же!!!
   В городе Дзержинске Нижегородской области захоронение животных, погибших от сибирской язвы, расположено прямо в районе жилых домов, гаражей и детской площадки... Всего на территории волжского бассейна 11 тысяч скотомогильников (заметим, что их намного больше). Причем в 6 ООО из них есть сибирская язва. К этому надо добавить и то, что нет сведений, где конкретно место захоронения большей части таких могил... Весной 2001г. были подмыты водой Чебоксарского водохранилища стенки скотомогильника с сибирской язвой в
   районе республики Марий Эл. И как результат такого наплевательства - вспышка сибирской язвы в Астраханской области в 1993г., Ульяновской области в 1997г., в Чувашии - в 1998г. Эти данные приведены в РГ от 22.08.2002г.
   Как заявил на совещании в горадминистрации Санкт-Петербурга главный санитарный врач В.КУРЧАНОВ о ходе битвы с грызунами: "Специалисты собрали 20 000 трупов животных, и это не считая того, что собрали дворники" ("РК" от 27.05.04г.)
   "Россия по смертности давно уже обогнала Европу. Мы на пороге национальной катастрофы. Это медицинский факт!
   Однако речь идет не о гибели на войне и не о смертях из-за стихийных бедствий или террористических актов. И даже не о последствиях внезапно вспыхнувшей эпидемии неизвестной болезни. Речь о другом. Государством допущена роковая ошибка, и оно не хочет ее исправлять. Что, собственно, и привело к чудовищному по масштабам размаху сердечных и сосудистых заболеваний. От них в России только в 2003г. погибло более 1 260 000 человек, часто очень молодых и сильных!
   Все дело в азотных удобрениях, которые еще с советских времен используют для повышения урожайности у нас и в большинстве развитых стран. Однако, как известно, любое вмешательство в природу влечет за собой жесткую ответную реакцию. И в данном случае в нокауте оказались все мы". Это цитата из статьи Михаила Верного, опубликованной в КП 27.02.04г. Продолжим ее: - "...нитраты резко снижают способность растений аккумулировать селен, 34-й элемент Периодической системы Менделеева. А так как этот абсолютно необходимый для жизни элемент поступает к человеку только через растительную и животную пищу, то и в нашем организме тоже возникает дефицит селена. Что прямиком ведет к кардиологическим, онкологическим и прочим очень опасным болезням.
   Проблема эта коснулась не только России. Однако только у нас она вылилась в национальное бедствие....
   Если бы в России тоже реально начала работать государственная программа профилактики селенодифицита, мы могли бы спасти почти половину из умерших от болезней сердца и сосудов. А это только в 2003г. 600 000 человеческих жизней".
   Недавно ООН срочно направила на Мадагаскар специальную группу врачей и ученых из французского института Пастера в провинцию Фианнаранцуа для изучения эпидемии неизвестной болезни. Симптомы заболевания, поразившего около 2 000 человек и унесшего жизни 157 мадагаскарцев, сходны с симптомами обычной простуды. Но что больше всего насторожило ооновцев - эпидемия поражает в большинстве своем людей одной этнической группы. Похоже, что ученые могли столкнуться с испытанием, так называемого генетического (этнического) оружия!
   Как заявляют британские медики в отчете своей ассоциации (БМА): "...генетическое оружие в ближайшем будущем может оказаться страшным средством выборочного поражения массы людей и особенно опасным в руках крайних радикалов - националистов".
   Впервые информация о попытках создания столь экзотического оружия появилась в середине 80-х годов прошлого столетия. Из Южной Африки времен апартеида пришло сообщение, что местные ученые, выполняя заказ правительства, пытаются создать биологическое оружие избирательного типа. Этот факт заставляет вспомнить опыты доктора Йожефа Менгеле, проводимые им над узниками в лагере Освенцим.
   Как отмечают специалисты: "Продолжая исследования в плане создания генетического (этнического) оружия, мы рискуем открыть такой "ящик Пандоры", который за считанные дни может уничтожить всех: и друзей, и врагов".
   Россия тоже не осталась в стороне от научных разработок на этой опасной ниве. В 70-е годы прошлого столетия (все-таки мы раньше, приоритет за нами!) в СССР создали Вирусологический научный центр в Новосибирске, в районе Кольцово и бактериологический научный центр в Московской области, недалеко от Серпухова, в городке Оболенске. По прямому военному назначению на полную мощность они так и не заработали, попав в финансовые тиски горбачевской перестройки. Однако за время своего существования в них было проведено множество уникальных научных исследований и экспериментов, зачастую смертельно опасных. Соответственно был накоплен огромный опыт работы с самыми смертельными инфекциями, собраны коллекции так называемых биологических препаратов, цена которых в тысячи раз выше цены золота. Ученые центров обнадежили общественность, что ими подготовлена концепция противодействия угрозе биологического терроризма в России.
   Вот что рассказал журналисту "КП" Петр БУРГАСОВ - бывший главный санитарный врач СССР в интервью, опубликованном 14.02.05г.: "... Истреблялись войска в боях настолько быстро (речь идет о начальном периоде ВОВ)... Допустим, приходят три дивизии, через три дня боев остается всего 30% личного состава. Поэтому если какая-то зараза-инфекция и заносилась, она просто не успевала распространиться. Эпидемия была одна - высокая смертность, она косила, как никакая чума. А главная беда была - вши.... После войны мы проводили эксперименты с блохами. Заражали их, хранили их в определенных условиях. Но ведь их нужно как-то распылять, если использовать как оружие. Использовали боеприпас, который хорошо разлетался. Исследования показали: 90% блох при падении на землю ломали .. .лапы (!) и прыгать не могли. А если она не может прыгать, какой она переносчик?! (Вот тебе и жил-был король - при нем блоха жила...) Поэтому то, с чем работали японцы (а японцы разрабатывали эту "чумно-блошиную" тему долго) позитивных результатов не дало....У них был 731 бактериологический спецотряд, который занимался во время второй мировой подготовкой бакоружия против СССР. Потом всех специалистов, имущество лабораторий и всю документацию тайно вывезли американцы в США. И этих японцев не судили, не казнили, а создали все условия для продолжения исследований....
   Знаете, как так называемые американские переселенцы истребляли коренное население - индейские племена? Не только строительством спиртозаводов и спаиванием людей. Но самое главное они начали уничтожать их через простыни и подушки, зараженных вирусом оспы. Именно оспа косила племена под корень....
   В 50-е годы XX столетия мы занимались разработкой сверхзащиты от бакоружия. А как заниматься защитой, если не знаешь против чего? Допустим, прививка от оспы защищает человека в естественных условиях, когда больной чихнул, кашлянул... А если распылить этот вирус оспы - начнется эпидемия?
   ...В 1975-1976 годах в обстановке высочайшей секретности мы привили ВСЕ население страны против двух самых сильных ядов - ботулизма А и Б, да так, что ни в СССР, ни за границей никто ничего не узнал. В обычную поливакцину мы включили два компонента, защищающих человека от ботулизма. А делали мы это, потому что в тот момент была опасность применения этих ядов со стороны наших противников (!?). Вернее, так. Мы точно знали, что на Западе этими разработками серьезно занимаются, а к чему они приведут, не мог знать никто...
   В апреле 1979г. в Свердловской области заболели сибирской язвой 95 человек, умерли 65. Оказалось, что два медика из самого Свердловска - патологоанатом и его лаборантка - взяли фрагменты трупов умерших тогда и сдали на исследования в американскую лабораторию, не сказав об их цели. Американцы (ну, как нарочно!) выделили из ткани четырех возбудителей сибирской язвы. И оказалось, что два из них родом из ЮАР и два "имеют прописку" в Канаде. А на территории нашей страны их нет.. Но самое поразительное вскрылось сравнительно недавно - в конце 90-х. Есть такой ученый Михаил СУПОТНИЦКИЙ, который со своим коллегой взял все свердловские материалы и проанализировал их заново -по дням и по часам. Он написал огромную статью, в которой доказывалось, что не единожды, а много раз разведчики распыляли на автобусных остановках по 5-6 граммов этой рецептуры. Делали это утром, когда взрослое население шло на работу. Именно этим объяснялось, что не пострадали дети... Диверсия была самая настоящая...
   По проистечении многих лет правда "вылезла" наружу и оказалось, что виноваты в гибели 1 500- 2000 военнослужащих и местных жителей Свердловска военные из лаборатории НИИ вакцинных препаратов Министерства обороны СССР, упустившие облако, заражённое спорами сибирской язвы. Чтобы признаться в этом понадобилось много времени...
   Единственная "утечка" самого бакоружия была вот какая. На острове Возрождение - нашем полигоне в Аральском море - испытывалась на животных (обезьянах, лошадях, морских свинках) сильнейшая боевая рецептура оспы. ..Исследовательский корабль Аральского мореходства подошел к острову на расстояние 15 км (было запрещено ближе чем на 40), лаборантка дважды в день выходила на палубу и брала пробы воды. Возбудитель оспы - а на острове тогда было подорвано всего 20 граммов рецептуры "достал" ее, она заразилась, а вернувшись домой в Аральск, заразила еще несколько человек, в том числе и детей. Все умерли...
   На сегодняшний день самое страшное бакоружие - это оспа. Сибирская язва - оружие очень сильное, но оно не распространяется от больного к здоровому. А вот, если оспа... Если в московском метро распылить грамм 5 этой рецептуры, последствия будут ужасные, и не только в Москве. Ведь с 1979г. у нас в стране никто против оспы не прививается, а те, кто был привит, уже утратили свой иммунитет по возрасту.
   Избранные места из книги Питера МАКИННИСА "ТИХИЕ УБИЙЦЫ" (Всемирная история ядов и отравителей).
   Билли-Леденец. На самом деле его звали Уильям Хардейкер: этот уличный торговец конфетами в английском городе Брэдфорде, сам того не желая, приготовил их с такой дозой мышьяковистого ангидрида, что погибло двадцать его покупателей. Правда, ему тогда почему-то даже не предъявили обвинений в связи с этим...
   Бокарме, граф. Отравил своего шурина с помощью никотина и был за это казнен в 1849 году. А его жену оправдали!
   Бонапарт, Наполеон. Уроженец острова Корсика, военный, гене­рал, консул, император и, вероятно, жертва отравления (скон­чался в 1821 год)).
   Бэнкс, сэр Джозеф. Ученый-ботаник, участвовал в первой тихоо­кеанской экспедиции на барке "Эндевор" под водительством капитана Кука, плавал вдоль восточных берегов Австралии.
   Гальба, Сервий Сульпиций. Был провозглашен римским импера­тором в 68 году н.э. и убит во время мятежа в 69 году. Он приказал казнить, наконец, всем известную изготовительницу ядов Лукусту, а еще -- повелел распять некоего римлянина, совершившего несколько убийств с помощью ядов.
   Геродот (из ГАЛИКАРНАСА). Первым историк, имел обыкновение повторять все, что ему приходилось слышать. Умер примерно в 425 г.до и. э.
   Гиппократ острова Кос). Полулегендарный древнегреческий врач, его называют основателем медицины как пауки. Умер при­мерно в 377 году до н. э.
   Гольдбергер, Джозеф. Американский врач, в 1914 году, после скру­пулезно проведенной серии тестов, смог доказать, что пеллагра -- болезнь, вызываемая недостаточным питанием и отсутствием витаминов.
   Дефо, Даниель. Автор романа "Робинзон Крузо", оставивший также описание применения различных ядов для медицинских целей.
   Диоскорид, Педаний (1век). Ботаник, знаток лекарственных трав, слу­жил в армии Нерона
   Домициан (Тит Флавий Домициан). Римский император, кото­рый не только совратил собственную племянницу, но и отравил ее, пытаясь помочь изгнать плод их преступной связи.
   Елисей. Ветхозаветный пророк, немало понимавшй втом, как избе­жать отравления. Расцвет его деятельности пришелся на сере­дину ix века до н. э.
   Клавдий (Тиберий Клавдий Друз Нерон Германик). Римский император, которого в 54 году н. э. отравила собственная жена Агриппина. Его сына Британника в 55 году отравил Нерон, сын Агриппины до брака с Клавдием, -- так сам Нерон стал импера­тором.
   Клеопатра .Царица Египта, умерла в 30 году до н. э. оттого, что, согласно легенде, дала ядовитой змее укусить себя.
   Криппен, доктор Холи Харви. Отравил собственную жену и бежал из своего городка вместе с любовницей, Этель ле Нив, однако его быстро поймали: ведь уже был изобретен беспро­волочный телеграф... Его повесили в 1910 году.
   Кромвель, Оливер. Этот английский реформатор, лорд-протектор Англии и Шотландии, вождь "круглоголовых", отказался при­нять хинин -- и не потому, что это яд, а лишь по той причине, что его привезли в Европу иезуиты-католики. Так и умер от малярии п 1658 году.
   Крукс, сэр Уильям. Открыл таллий в 1861 году, а позже применял различные яды для того, чтобы бороться с чумой рогатого скота в Англии.
   Ксенофонт. Древнегреческий полководец, писатель и историк, умер в 354 году до н. э.
   Кэдвелейдер, Томас. Американский врач, в 1745 году установил, что причиной желудочных колик являлось повышенное содержа­ние свинца в роме.
   Лкйхгардт, Людвиг. Исследователь Австралии, родом из Пруссии, известен тем, что пытался все попробовать на вкус. Он бесследно пропал вместе со всей своей экспедицией в 1840 году. Может, они все-таки что-то не то съели? Или их всех накрыло наводнение?
   Листер, Джозеф. Английский хирург, который в 1865 году первым стал на практике применять антисептики в медицине, используя яды как средство против инфекции.
   Лукуста (ее часто ошибочно называют Локустой). Уроженка Галлии, она порой продавала ядовитые снадобья в Риме -- всем желающим. В конце концов ее все же приказал казнить импера­тор Гальба.
   Луций Домиций. Прапрапрадед Нерона, римского императора. Однажды, пытаясь совершить самоубийство, он принял яд, тут же решил, что слишком погорячился.
   Людовик XIV. Король Франции, которого в юности едва не отра­вили его собственные врачи. Умер он все же в возрасте 77 лет, в 1715 году, и, по мнению многих, ни один из европейских дворов не был более насыщен ядами, чем двор Людовика XIV.
   ЛЮС Клэр Бут. Жена американского журналиста и предпринима­теля Генри Люса, одного из издательских магнатов, писательница, была послом США в Италии. В начале 1950-х годов она серьезно заболела, случайно отравившись мышьяком, который содержался в известке у нее в квартире.
   Марш, Джеймс.. Возмущенный оправданием человека, явно вино­вного в отравлении, он разработал исключительно точный тест на определение мышьяка в трупах, который и был назван "про­бой Марша".
   Митридат. Царь Понта, который, согласно легенде, принимал яд малыми дозами, чтобы быть неуязвимым для отравителей. Умер в 63 году до н, э.
   Мур, Джозеф Эрл. Американский специалист по сифилису, автор книг о сифилисе (умер в 1957 году).
   Муро-и-Фернандес-Кавада. Показал, что случаи массовых отрав­лений в Испании, которые, как считалось, вызывало растительное масло, имели иную причину.
   Мэйбрик, Флоренс. В 1888 году суд признал ее виновной в том, что она отравила мышьяком своего мужа Джеймса; в 1904 году ее выпустили из тюрьмы.
   Овидий (Публий Овидий Назон). Римский поэт, прославился эротическими стихами на мифологические темы. Был неожи­данно сослан на берега Понта Эвксинского (Черного моря), где и умер в 17 году н. э.
   Пальмер, Уильям. Убийца из Рагли, который, как было решено, прикончил с помощью стрихнина нескольких человек. А может, вовсе никого не убивал... Но в 1854 году его все равно пове­сили.
   Плиний (Старший) (Гай Плиний Секунд). Древнеримский писатель, ученый и командующий флотом, который в 79 году н. э. задохнулся от ядовитых газов на склонах Везувия во время извержения.
   де ля Поммрэ, Кути. Отравил свою любовницу, дав ей дигиталис (настой наперстянки), чтобы получить выплаты по ее страховому полису (ее жизнь была застрахована), однако вместо этого был казнен на гильотине в 1864 году.
   Портинари, Кандидо. Бразильский художник, умерший в 1962 году в результате отравления красителями и лаками, которые в боль­шинстве своем содержали свинец или мышьяк.
   Причард, Эдвард. Отравил сурьмой жену и, возможно, тещу, за что и был повешен в 1865 году.
   Руз, Ричард. Пытался отравить епископа овсяной кашей с мышья­ком, но за это его в 1531 году окунули в крутой кипяток, чтобы сварить. Заживо.
   Светоний (Гай Светоний Транквилл). Римский историк, кото­рый немало поведал потомкам о том, что в действительности тво­рилось при дворах римских цезарей. Умер в 160 году н. э.
   Седдон, Фредрик. Отравил свою жиличку, Элизу Бэрроу, продав ей еженедельную пожизненную ренту. Его повесили в 1912 году.
   Смит, Мадлен. Решением суда присяжных была признана невино­вной, хотя в 1857 году ее обвиняли в том, что она отравила мышья­ком своего любовника.
   Сингх, Бассавур. В середине xix века прославился тем, что давал своим жертвам семена дурмана и затем грабил их, отравленных, пока, в конце концов случайно не отравился сам -- и больше уж, конечно, никого не грабил...
   Сократ. Древнегреческий философ, которого афинские судьи, при­говорив к смерти в 399 году до н. э., заставили выпить цикуту.
   Тоэл, Джон. За подделку банковского документа его отправили в ссылку в Австралию. Позже, "за хорошее поведение", ему раз­решили вернуться в Англию, но он отравил там свою любовницу цианистым калием и был повешен в 1845 году.
   Уэйнрайт, Томас. Лондонский светский лев, блиставший в обще­стве. Его подозревали сначала в совершении подлога, а затем в отравлении нескольких родственников: в 1820-е годы, "в нуж­ный момент" они все вдруг умерли, оставив ему наследство.
   Харли, Джон. В 1967 году испытал на себе действие яда из болиго­лова, чтобы определить его симптоматику, а впоследствии реко­мендовал применять его для лечения гиперактивных детей.
   Холмс, Оливер Уэнделл. Американский врач и писатель, автор книг о медицине, умер в 1894 году.
   Шееле, Карл Вильгельм. Открыл синильную кислоту, причем ею же и отравился, правда не сразу, а через четыре года, в 1786 году.
   Шерман Мэри. В 1726 году была оправдана на процессе в лондон­ском уголовном суде Олд-Бейли, хотя обвинялась в отравлении мышьяком. Возможно. ей повезло: тогда методы тестирования были еще довольно примитивными.
   Шипман, Гарольд. Врач-убийца, отправивший па тот свет более двухсот стариков-пациентов, вводя им смертельную дозу мор­фина. В 2004 году повесился в тюрьме, где отбывал пожизненное заключение.
   "Тайны ХХ века" N3-13г. Сергей Алексеев "Грибы, которые погубят мир": "...Весной 2010г. территории небольшого района Восточной Африки были охвачены вспышкой таинственного смертельного заболевания - кивательного синдрома, поражающего в основном детей. Люди против своей воли совершали характерные кивательные движения каждые 5-8 секунд. Кроме того, у них наблюдались судороги сродни эпилептическим припадкам - заболевшие не могли контролировать свои действия, старались покончить с собой...Было зарегистрировано более 8 000 случаев заболевания..
   Исследовавшие болезнь учёные предположили, что причиной эпидемий стал гельминт, живущий внутри людей, а переносчиком - самки чёрных мух...
   В 994 году хлеб, испечённый из инфицированного зерна, уничтожил во Франции 40 000 человек, а чуть позже, в 1129 году погибли ещё 1 500... Отравление заражённой рожью в штате Массачусетс в 1692 году привело к печально известному Салемскому процессу, когда по обвинению в колдовстве 20 человек были умерщвлены, а около 200 попали в тюрьму... Всего же, по самым скромным подсчётам, спорынья стала причиной смерти 2 млн человек, если, конечно, не считать жертв "охоты на ведьм", количество которых составляет около 5 млн - и сегодня эта пугающая цифра продолжает расти..."
   "Мир земле!" -- звучит с амвона.
   Вторят в церквях миллионы.
   От двух тысяч лет молитвы
   Нам -- лишь газ на поле битвы...
   Томас Харди. Рождество: 1924 год
   За два тысячелетия до того, как Харди написал эти горестные строки, во время Пелопоннесской войны, союз­ники Спарты смогли захватить крепость, которую отчаянно защищали афинские воины, только подведя внутрь ее, через выдолбленное бревно, дым от горящей смеси угля, серы и смолы.
   Это, возможно, первое зафиксированное в истории использование отравляющего газа во время военных дей­ствий -- "военная хитрость", вновь по-настоящему ставшая актуальной лишь в XIX веке. В 1812 году британское Адми­ралтейство приняло решение, что использовать горящие корабли, нагруженные серой, перед высадкой десанта на побережье Франции "противоречило бы законам и пра­вилам ведения военных действий". Но всего через сто лет подобная совестливость оказалась полностью отброшен­ной.
   В 1854 году, когда Европа изнемогала от патовой ситу­ации в Крымской войне с Россией, сэр Лайон Плейфейр предложил начинять артиллерийские снаряды цианистым какодилом, чтобы заставить русскую армию сдать Севасто­поль. Однако английское министерство обороны откло­нило его предложение, назвав подобный способ ведения войны "столь же бесчеловечным и подлым, как и отрав­ление колодцев на территории противника", тем самым лишь подтверждая, что в министерстве, похоже, не читали Павсания. Плейфейр, правда, парировал словами, что, мол, считается оправданным и не противоречащим закону поливать противника расплавленным металлом, который вызывает "самые ужасающие виды смерти", а потому он не принимает столь невразумительное суждение. Он столь же определенно заметил тогда, что "... нет сомнений, что со временем химия будет использоваться для уменьшения страданий воюющих".
   Применение ядов в военном деле было, однако, при­емлемой и принятой военной хитростью в древности. Павсаний описывает, как Солон смог одержать победу над жителями города Кирра в центральной Греции, перекрыв воды реки, протекавшей по каналу через осажденный город. Но горожане по-прежнему держались, пользуясь для утоления жажды колодезной и дождевой водой. Тогда Солон приказал набросать в реку корни травы чемерицы (известной как сильное слабительное), а затем вновь пустить реку в город. В результате все жители Кирры вволю напились воды, но, когда у стражей на городских стенах начался понос, они не смогли отразить атаку афи­нян, и город был, наконец, взят.
   В 1864 году, во время Гражданской войны в США, северяне также отвергли предложение использовать сна­ряды с хлором против конфедератов, однако было ясно, что самая мысль не умерла. В 1874 году при заключении Брюссельской конвенции была сделана попытка упредить неизбежное, -- вообще запретив использование ядовитых веществ в военных целях, но, когда в i8gg и 1907 годах на мирных конференциях в Гааге были приняты декларации против использования химических веществ на поле боя, формулировки в резолюциях оказались слабыми и невра­зумительными. Драгоценное время было потеряно на дипломатические
   проволочки, и в результате к началу Первой мировой войны наука многого достигла в этом отношении.
   Конечно, многие научные основы были заложены задолго до начала войны. Когда война началась в 1914 году, фосген и хлор, два самых смертоносных газа, уже более ста лет получали на химических предприятиях. Еще Шееле получил хлор в 1774 году, а в 1814 году ему дал название английский химик и физик Хэмфри Дэви, который смог доказать, что это -- элементарное вещество. По проше­ствии двух лет его брат Джон, который остался мало кому известен, открыл соединение хлора под названием фосген, или карбонилхлорид-- это произошло тогда, когда в одном и том же стеклянном сосуде он оставил при свете солнца моноокись углерода и хлор. Джон Дэви описал это вещество так: "Вызывает сильное выделение слез, иногда причиняет болезненные ощущения".
   К 1914 году уже были известны и другие химические отравляющие вещества. В Париже жандармы уже не раз использовали газы с неприятными запахами, чтобы спра­виться с массовыми беспорядками, и, по-видимому, во время Первой мировой войны именно такие гранаты с химиче­ской начинкой первыми полетели в сторону германских окопов с французской стороны, хотя уже давно стало при­вычным обвинять немцев в том, что это они начали исполь­зовать ядовитые газы на поражение. (Может, и не всегда историю пишут победители, однако обычно именно они присваивают себе право свалить основную вину за произо­шедшее на тех, кто войну проиграл.)
   Собственно, газовая атака в строгом смысле этого слова (атака с применением ядовитого газа) была впервые про­ведена на полях сражений в 1915 году. Германские планы быстро захватить территории и добиться преимущества в войне искусной тактикой не были реализованы, и воен­ные действия захлебнулись, а солдаты зарылись в окопы, огородились колючей проволокой, увязли в грязи. Пехота не двигалась с места, оставаясь в окопах, пока артиллерия с тыловых позиций лупила осколочно-фугасными снаря­дами по переднему краю противника. Когда противник был уже в достаточной мере (как надеялось командование) "обработан" артподготовкой, в атаку поднимали пушечное мясо -- простых солдат,
   которые двигались на противника, пока их не косили пулеметными очередями, оставшиеся в живых на позициях неприятеля...
   Несмотря на все презрительные отзывы об умствен­ных способностях тогдашнего командования и о военной разведке в частности, командиру боевой части не слиш­ком было сложно определить: артиллерийская подготовка на каком-то участке скорее всего означала, что именно на этом участке фронта начнется атака, поэтому можно было успеть подтянуть подкрепления, а солдат на переднем крае развести по блиндажам, чтобы было кому встать за пуле­меты и достойно встретить противника, как только он пой­дет в атаку.
   Ситуация зашла почти в полный тупик, так что можно было подумать, что так все и будет продолжаться, пока у командиров останутся хотя бы какие-то солдаты. Отсут­ствие реального продвижения на фронтах свелось в таком случае к войне на истощение: войска Антанты были спо­собны доить свои заморские колонии, доставляя оттуда и горючее (ведь война все больше становилась механизиро­ванной), и соединения азота для производства взрывчатых веществ. В таком случае они могли, с течением времени, добиться ослабления противника и так победить Германию. Главной проблемой Германии были поставки взрывчатых веществ, и это должен был обеспечивать главным образом один человек -- Фриц Хабер.
   В 1898 году делал свой ежегодный доклад в качестве прези­дента Британской ассоциации содействия развитию науки. Нужно производить больше пшеницы, говорил он: "Все­мирная потребность в пшенице -- главном продукте пита­ния -- возрастает очень быстро, из года в год".
   Хабер принял вызов и разработал способ, позволяв­ший, заставив азот воздуха реагировать с водородом, получить аммиак -- первый важнейший шаг в синтезе нитратов. Методика Хабера оказалась очень успешной: первый завод открылся в 1913 году, а в наши дни процесс Хабера по-прежнему используется на 600 заводах, кото­рые ежегодно вырабатывают более 100 миллионов тонн аммиака.
   Это чистая химия, в ее грубом, так сказать, аспекте: газы реагируют при температуре 400-500 градусов Цель­сия и под давлением более 20 атмосфер, а также в присут­ствии железного катализатора. Интересно, что, в то время как
   аммиак может отравить человека, на жаргоне химиков говорят, что кислород "отравляет" катализатор, делая его менее эффективным. Похоже, что человечество не спо­собно лишиться своей зависимости от ядов: ведь сегодня треть населения мира зависит от веществ, получаемых по процессу Хабера, для того чтобы иметь хлеб насущный.
   Когда окопная война полностью застопорила движе­ние фронтов, предприятие Хабера в скором времени стало решающим для германской военной экономики. Возможно, именно Хабера и стоило бы обвинить в том, что на фронте Антанта не могла сломить сопротивление Германии: ведь это его процесс позволил получать нужные количества аммиака, а из него -- и нитраты, и азотную кислоту для гер­манских предприятий, производивших взрывчатые веще­ства.
   Говорят, Хабер однажды заметил Густаву Круппу фон Болену унд Хандбаху', что после первых нескольких меся­цев военных действий обе стороны гораздо больше пре­успели в обороне, нежели в наступлении. Нужно новое оружие, сказал он, чтобы сойти с этой "мертвой точки", которая свела все военные действия к бессмысленной и жестокой окопной войне. Вслед за Лайоном Плейфером Хабер на самом деле представлял себе использование газа скорее гуманным деянием, поскольку предполагалось, что газ не будет убивать своих жертв, а лишь обездвиживать их. Конечно, следует подвергнуть сомнению утверждения нем­цев, будто боевые операции с применением химических веществ им пришлось начать, чтобы выйти из безнадеж­ной патовой ситуации, и, разумеется, страны Антанты впо­следствии, победив в Первой мировой войне, выступили со встречным утверждением: якобы германская армия еще задолго до начала войны планировала газовые атаки. Но, как бы то ни было, 22 апреля 1915 года германские войска предприняли свою третью попытку взять осажденный город Кале. Им надоели попытки сделать это с помощью
   Густав фон Болен унд Хандбах (1870-1950) изначально не имел ника­кого отношения к империи стальных промышленников Круппов: сын немецкого дипломата и американки, он сам стал дипломатом, работал в Вашингтоне, Пекине, Ватикане. После преждевременной смерти в 1902 году 48-летнего Фридриха Альфреда Круппа (скорее всего это было самоубийство, вызванное
   разоблачениями его гомосексуальных похожде­ний на Капри) его 16-летняя дочь Берта (1886-1957) очевидно не могла возглавлять компанию, и поисками достойного мужа для нее занялся лично кайзер Вильгельм и, бывший другом покойного фабриканта. В 1906 году Берта вышла замуж за Густава. Ему было указано прибавить к своим фамилиям и фамилию жены. В дальнейшем Густав сыграл огром­ную роль в вооружении Германии в обеих мировых войнах, его ценили нацисты. В 1945 году он был объявлен одним из военных преступников, но на Нюрнбергский процесс он не попал -- на том основании, что был к тому времени стар и болен.
   После массированных атак, стоявших под градом пулемётных и ружейных пуль защитников города Кале, немцы пустили газ.
   В первые несколько дней природа газа была неизвестна, о нем говорили лишь как об "удушающих газах". Сегодня мы, конечно, знаем, что тогда были применены 500 тонн хлора, которые немцы выпустили из 200 тысяч газовых баллонов, тем не менее замешательство на стороне сил Антанты пред­ставляется несколько странным. Ведь любой из английских рабочих соответствующих заводов, от Сент-Хеленс до Уид- неса, сразу же сказал бы, что это за газ: немцы выпустили в сторону неприятеля все того же "Роджера"...
   В первых сообщениях о случившемся говорилось об этом газе как о "противоречащем правилам Гаагской кон­венции" -- это было поднимающееся кверху облако испаре­ний, зеленовато-серое, с радужными оттенками. Немцы, как сообщалось, были подготовлены к тому, чтобы действовать, находясь под этим облаком, -- причем тон сообщений был таким, словно сам этот факт делал их поведение еще более достойным порицания. Некоторые наблюдатели видели тогда на германских позициях каких-то солдат в форме, похожей на водолазные костюмы, которые управлялись с металлическими баллонами и шлангами, направленными в сторону французских позиций. В тот день от газовой атаки погибли 8оо защитников Кале, а еще 15 тысяч воен­ных обратились в бегство.
   Согласно американской газете "Нью-Йорк трибьюн", немецкие солдаты, преследовавшие отступавших, "дер­жали во рту инспираторы" для защиты от газов: Новый вид наступательного оружия нуждается в благоприят­ном направлении ветра, чтобы атака была успешной. Дважды в тот день немцы пытались выкурить канадцев из окопов. ...В обоих случаях ветер дул не туда, куда было нужно немцам, и канадским солдатам удалось пережить эти атаки. Правда, одновременно немцы непрерывно обстреливали канадские позиции токсическими разрывными снарядами, которые причинили ряд потерь. Виктор Ле Фебюр оставил свидетельство о первой реак­ции английского генерала сэра Джона Френча. Он был потрясен: Нью-Йорк трибьюн, 1915
   После жестокого артиллерийского обстрела неприятель около 17.00 атаковал французский дивизион, впервые при­менив удушающие газы. Воздушные наблюдатели сообщили, что около 17.00 заметили густое желтое облако, которое исходило из германских окопов между Лангемарком и Бик- сшоте. То, что последовало дальше, почти неописуемо. Дей­ствие этих ядовитых газов было столь чудовищным, что практически на всем переднем крае, где были окопы француз­ского дивизиона, не было никого, кто был бы способен хоть что-то предпринять. Поначалу никто не был способен себе даже представить, что же там случилось. Дым и испарения полностью скрыли происходящее, и сотни солдат оказались в состоянии комы или же умирали, так что в течение часа эту позицию пришлось полностью покинуть, оставив там и пять­десят орудий. Я хотел бы особо подчеркнуть, что не может быть и речи о том, чтобы возложить хотя бы какую-то долю вины за произошедшее на французский дивизион, несмотря на столь печальное происшествие. Виктор Ле Фебюр. Рейнская тайна, 1923
   Несмотря на такой успех, германским войскам не удалось совершить прорыв, а солдатам в армии Антанты были вскоре выданы временные хлопчатобумажные маски, кото­рые им для большей эффективности нужно было увлаж­нять собственной мочой. Дело в том, что при разложении мочи высвобождается аммиак (который сам по себе, в над­лежащих условиях, ядовит), а он как раз нейтрализует хлор. В июле 1915 года солдаты получили первые "эффектив­ные" газовые маски и респираторы, хотя Роберт Грейвс довольно-таки саркастически отзывался об их профилакти­ческих свойствах: Первый респиратор, который выдали нам во Франции, пред­ставлял собой марлевую прокладку, наполненную химически обработанной паклей, и ее полагалось повязать так, чтобы закрыть и рот и нос. Говорили, что он не мог спасти от гер­манского газа, который немцы использовали на Ипре про­ тив Канадского дивизиона; однако нам так и не довелось проверить, так ли это. Через неделю или две появился "газо­вый шлем": жирный на ощупь от пропитки мешок из серого фетра со слюдяной линзой, однако он не закрывал рот, а значит, был, разумеется, неэффективен при газовой атаке. Слюда вечно трескалась, а на швах, соединявших ее со шле­мом, были заметны следы от протечки. Роберт Грейвс. Простимся со всем этим, 1929
   Между тем страны, вошедшие в союз Антанты, обсуждали возможное применение ядовитых газов по меньшей мере с 1912 года, так что, хотя союзники любили изображать немцев в виде жестоких гуннов, поддевающих своим шты­ком несчастных младенцев, им как-то в голову не пришло, что аналогичные идеи могут возникнуть и у других. Гене­рал Френч 15 июня 1915 года жаловался, что "все научные ресурсы Германии явно были использованы для того, чтобы создать столь смертоносный и ядовитый газ, что если в кон­такте с ним окажется любой, самый здоровый человек, то поначалу он окажется парализован, а затем, медленно аго­низируя, умрет".
   К 25 сентября 1915 года британцы были готовы к ответ­ному удару, однако их первый опыт газовой атаки был неу­дачным: ветер изменил направление, и хлор накрыл их собственные отряды, которые шли на штурм. Вскоре после этого газ стали поставлять в снарядах, так что можно было избавиться от неуклюжих, неудобных установок с газовыми баллонами и шлангами. Однако как боевое средство хлор имел следующий недо­статок: едва человек вдыхал его первую порцию, как он сразу же начинал сильно кашлять, так что ему даже не удава­лось вдохнуть достаточно большую порцию яда. Кроме того, кашель сразу становился сигналом для окружающих солдат, что надо немедленно надеть газовые маски. Более эффек­тивным оказался фосген, смесь хлора и монооксида угле­рода -- этот газ был введен в действие в декабре 1915 года. Его часто использовали в сочетании с хлором, и эта смесь называлась "белой звездой". Фосген вызывал минимальное раздражение легких и гортани, респираторный рефлекс отсутствовал, у жертвы не возникало защитного кашля, поэтому газ мог распространиться глубоко в легкие, а там выделяется хлористый водород, который вызывает силь­нейший отек легких. Порог восприятия запаха для фосгена составляет 1,5 мг/м3, а раздражение слизистой оболочки у человека начинается при содержании газа 4 мг/м3.
   Французы провели пробную атаку, выпустив на герман­ские позиции 4 тысячи тонн цианида, однако порциями от полукилограмма до килограмма. При этом, по-видимому, не погиб ни один из германских солдат, поскольку газ слишком быстро разошелся в воздухе, не оказав нужного действия. И тем не менее наша "желтая пресса" продолжает разду­вать свои страшилки насчет того, что террористы "спо­собны создать оборудование для производства цианида". При этом они не думают о том, до чего трудно перевозить цианисто-водородный газ, чтобы его можно было эффек­тивно использовать. Он не имеет никакого применения на открытом воздухе, поэтому цианисто-водородный газ может оставаться лишь возможным средством для успеш­ного самоубийства, а также потенциальным средством для убийства в помещениях, но не более того.
   Как это ни странно, некоторое количество немцев все же погибло от отравления цианидом во время Первой мировой войны, однако только после использования про­тив домашних вредителей. В Эссене несколько помещений барачного типа, для рабочих заводов Круппа, были обрабо­таны цианисто-водородным газом, однако затем их плохо проветрили. В результате пятеро из жителей этих бараков впали в коматозное состояние, едва вошли внутрь поме­щений, однако потом их удалось привести в себя, а вот еще десять человек от воздействия вредных испарений все же умерли. В другом случае сотни солдат поторопились надеть на себя одежду, подвергавшуюся химической обра­ботке от паразитов, а ее делали тем же цианидом, кото­рый, по-видимому, попал в их организм прямо через кожу. В результате десять человек потеряли сознание -- правда, никто не умер.
   Коэффициент смертельной концентрации / длитель­ность воздействия для фосгена составляет около 3,2 г мин/м3. Это говорит о том, что при небольших уров­нях воздействия он будет действовать на своих жертв мед­ленно, а поскольку у этого газа легкий запах свежескошенной травы, вполне возможно, что солдаты не обратят на него внимания.
   К 1917 году, однако, газовая война приняла гораздо более серьезный оборот, поскольку обе стороны стали при­менять на фронте горчичный газ. Дихлордиэтилсульфид получил такое название потому, что его запах напоминает аромат горчицы и чеснока, хотя результат его воздействия на человека отнюдь не способствует повышению аппетита. Горчичный газ вызывает раздражение в легких, а затем в них начинается отек. Менее пяти процентов жертв отравления горчичным газом погибли, однако у остальных период выздоровления занимал около полутора месяцев.
   К концу войны в Великобритании 2 тысячи человек погибло от использования горчичного газа противником, однако 125 тысяч человек остались инвалидами и находи­лись в госпиталях -- подтверждая тем самым эффектив­ность этого средства массового воздействия. Как и хлор, немцы впервые применили горчичный газ под городом Ипр, но 12 июля 1917 года по позициям противника было выпущено немало артиллерийских снарядов, и в результате одного этого обстрела пострадали 20 тысяч человек.
   Горчичный газ обладает устойчивым, не ослабеваю­щим действием: он попадает на солдат противника или на их аммуницию в виде жидких капель, так что все, к чему ни прикасался солдат, также становилось потенциальным ору­жием врага... Самое важное качество этого газа -- латент­ный период составлял несколько часов, и не было никаких явных признаков отравления. Люди должны были носить душные и неудобные защитные костюмы, а поскольку в 1917 году в армии в качестве тягловой силы еще исполь­зовали лошадей, для них тоже требовалась защита от гор­чичного газа.
   Это вещество было впервые синтезировано в начале Х1Х века, но его нередко называют "иприт" (по названию города, под которым он прошел первое боевое примене­ние) или HS, то есть "Гуннская штуковина" (Hun stoffe). Позже его использовала армия Муссолини во время воен­ных действий в Абиссинии, чаще в отдаленных зонах, а уже в конце хх века иприт применял Ирак: сначала во время войны с Ираном, а затем против курдского населения на севере страны. Британские войска использовали его под Багдадом в 1920-е годы, когда освобожденные ими жители Месопотамии решили, что их недостаточно хорошо осво­бодили... Великобритания, как считается, применяла иприт в России около 1920 года, во время своей интервенции в ходе гражданской войны, а также в Афганистане, сразу после Первой мировой войны. Использовала иприт и Испания, причем еще в 1921-1926 годах, когда пыталась подавить восстание в Марокко, в области Риф на севере страны. Японские военные применяли иприт в Китае, еще до начала Второй мировой войны.
   После Первой мировой войны никто уже никто не сомневался в том, какими возможностями обладают отравляющие газы. В США генерал Першинг писал: "...в случае неподго­товленности к этому воздействию его эффект может ока­заться столь велик, что мы просто не в состоянии игно­рировать этот вопрос". Однако в 1920-1930-е годы, хотя ведущие страны мира занимались разработкой все более передовых и эффективных видов оружия, по-видимому, во всем мире, кроме Германии, относительно мало занима­лись разработкой новых отравляющих веществ -- а в Герма­нии эти исследования базировались на разработках новых инсектицидов. К 1936 году Герхард Шрадер и его коллеги выявили те химические вещества, которые блокировали холинестеразу, что вело к утрате контроля за вдохом и выдохом, а также другими функциями, и приводило к удушью. Первое веще­ство было названо "табун" (этиловый эфир диметиламида циан фосфорной кислоты), а второе -- "зарин" (изопропи- ловый эфир метилфторфосфоновой кислоты); последний получил свое название по первым буквам фамилий его соз­дателей: Шрадер, Амброс, Рюдигер и ван ден Линде. Зарин походит на табун, однако является еще более токсичным. Именно зарин использовала секта "Аум Синрикё", когда в 1995 году совершила террористическую атаку в токий­ском метро. Эти боевые отравляющие вещества были заряжены в соответствующие боевые средства и хранились на скла­дах, так что к концу 1944 года у Германии был стратегиче­ский запас табуна, составлявший 12 тысяч тонн. Никто так и не знает, почему немцы не использовали их ни на одном из этапов войны -- быть может, из страха ответного удара, однако у Великобритании в тот момент не было столь мощ­ного отравляющего вещества: на вооружении находилась лишь усовершенствованная версия горчичного газа. В этом отношении существует одна интересная гипотеза: ведь Гит­лер на себе испытал действие горчичного газа во время Первой мировой войны, а потому- он мог быть против использования такого оружия; впрочем, старшие коман­диры германской армии в годы Первой мировой войны все были младшими офицерами, а потому и все реально пред­ставляли себе, что такое отравляющие вещества, и, видимо, противились их применению. Тем не менее, британцы ожидали возможных газовых атак в новой войне, поэтому в пособии под названием "Катехизис предосторожностей при воздушных рейдах", опубликованном в 1939 году, перечислено десять различ­ных газов, которые классифицированы следующим обра­зом: стойкие и нестойкие отравляющие вещества (ОВ); ОВ удушающего действия (фосген и хлор); слезоточивые и кожно-нарывные ОВ (горчичный газ и люизит -- его раз­работал доктор Уилфорд Ли Льюис, американский спе­циалист: он, пожалуй, единственный, кто назвал яд соб­ственным именем -- ну, если исключить создателей зарина). Простые граждане Великобритании, которым предстояло дежурить во время воздушных налетов, должны были ока­заться в состоянии прочитать, запомнить и внутренне переварить такую, например, информацию, что люизит -- это хлорвинилдихлорарсин; что один из слезоточивых газов, SK, получил свое сокращенное название от Южного Кенсингтона, где он был разработан; и что ВВС (то есть Би-би-си) не имела никакого отношения к радиостанции, осуществлявшей вещание по всей стране, а означало вовсе "бромобензилцианид"!.. Что ж, если гражданам Великобри­тании предстояло погибнуть от удушающих газов, они, по крайней мере, имели шанс уйти на тот свет гораздо более образованными. В деталях здесь кроется странное пристрастие к точ­ности информации. Американцам люизит был известен как "смертельная роса." А "Катехизис" рассказывал потен­циальным жертвам, что люизит имеет резкий запах герани, однако чем лучше установка, на которой его вырабатывали, тем более тонким делается этот аромат... Там сказано, что у фосгена запах старого, лежалого сена (а не свежескошеннной травы) и что кашель он вызывает всего на несколько минут, но потом кашель прекращается, и несколько часов все спокойно, прежде чем кашель появится вновь. Один из вопросов в "Катехизисе" сводится к тому, отчего следует надевать и снимать средства индивидуаль­ной защиты по очереди. Ответ таков: По той же самой причине, почему пулеметчиков, стреляв­ших из пулеметов системы Льюиса, обучали при заклини­вании последовательно проверять подающий механизм: ведь эту процедуру надо выполнять правильно и тщательно, а приходится обычно заниматься этим в обстановке крайней спешки и, по-видимому, некоторого эмоционального возбуж­дения. Из опыта следует, что наилучшая подготовка к столь поспешным действиям сводится к непрестанной тренировке в ходе практических занятий, чтобы в чрезвычайных усло­виях выполнять требуемые действия быстро, автоматически и надлежащим образом. Целью занятия является достижение максимальной эффективности от совершаемых действий. Плохо надетый комплект представляет собой опасность, поскольку он дает ощущение ложной неуязвимости, а также не позволяет быть внутренне готовым к неожиданным риско­ванным ситуациям.
   "Тайны ХХ века" N43-13г. Вадим Куличенко "Берег людоедов": "В начале 2000-х годов в ЮАР прошёл суд над кардиохирургом из военного госпиталя в претории (столица ЮАР) Вутером Бассоном. Его обвиняли в убийстве и отравлении людей, участии в создании и использовании химического и биологического оружия, торговле наркотиками. ( Вчера - 6.12.2013г. умер Нельсон Мандела, бывший президент ЮАР). В наши дни Сирию обвиняют в применении оружия массового поражения (ОМП) типа газа зарин. В то же время почему-то остаются в тени разработки новых видов ОМП в ЮАР при содействии некоторых стран Запада.
   Проект "Берег" в ЮАР действовал с 1982 по 1992гг. За 10 лет тайной работы было сделано немало: производились тонны наркотиков и психоделиков (в частности, экстези), миорелексантов (средств, вызывающих расслабление мышц. Идеальное орудие убийства, замаскированного под внезапную остановку сердца или паралич лёгких), возбудителей холеры, чумы, сибирской язвы и сальмонеллёза. Все эти продукты распространялись по миру, а после ликвидации проекта тайно были захоронены в стальных контейнерах на дне океана.... В секретных лабораториях апартеида работали и бывшие нацистские врачи-убийцы, например, профессор Петер Гертсхен.
   ГЛАВА LХV111. ИНСТРУКЦИЯ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ОТ ГАЗОВЫХ АТАК И ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ.
   В удобном для использования, карманном издании приведены инструкции по проведению деконтаминации и по изоляции окон от проникновения газов с помощью замазки и липкой ленты, рассказано, как надо уплотнять дымоходы и герметизировать входные двери; есть здесь и формулы, по которым можно преобразовать площадь помещения в продолжительность нахождения в помеще­нии, полностью изолированном от окружающей среды; задания по практической отработке нужных приемов, про­ект складского помещения для хранения деконтаминирующих принадлежностей и многое, многое другое, -- и все это всего лишь на 140 страницах. Министерство внутренних дел Великобритании еще в 1937 году выпустило такие же пособия по отравляющим веществам и по защите от их воз­действия. Я начал работать над этой главой, когда уже шла война в Ираке, когда средства массовой информации возбуж­денно стрекотали по поводу запасов боевых снарядов, начиненных цианидом, и тем, как биотеррористы собираются использовать цианиды в общественных местах. А в 1937 году Англии население уже было прекрасно осведом­лено, что к чему. В закрытых пространствах [цианисто-водородная кислота] является исключительно токсичной; однако на открытых пространствах рассеяние газа происходит столь быстро, что могут возникнуть относительно малые его концентрации, которые не являются смертельными. Этот факт подтверж­дается и тем обстоятельством, что в прошедшей войне сна­ряды, начиненные цианистым водородом, не причиняли в полевых условиях какого-либо ущерба, за исключением, возможно, нескольких жертв в особых условиях. МВД Великобритании, Оказание медицинской помощи жертвам газовой атаки, 1937
   В 2001 году стало известно, что работники кафедры химии Кембриджского университета в годы Второй мировой войны проводили секретные эксперименты с нервно- паралитическими газами и другими химическими отрав­ляющими веществами, однако проводили они эти экспе­рименты на самих себе... Журнал "Нейчур" процитировал слова химика-экспериментатора Фреда Пэттисона, кото­рый ослеп тогда на целых десять дней из-за превышения дозировки. "Я решил, что ослеп навсегда" вспоминал он. Пэттисон сказал, что в то время все, понимая, сколь велик риск, шли на это, поскольку они воспринимали свою работу как часть "всеобщей военной мобилизации", как дело, важ­ное для страны в целом. Один из химиков, принимавший участие в тех экспериментах, признался, что ему страшно и подумать, что в наши дни сказала бы о тех опытах совре­менная комиссия по научной этике. Но другой возразил: "Тогда шла война. Все рисковали. Вы же не жертвовали собой просто так. Зато наша работа позволяла не заметить, до чего скучно стало в Кембридже в годы войны".Однако, возможно, на самом деле здесь кроется что-то еще: ведь подобная смелость ученых, желание пойти на риск стала в Кембридже, пожалуй, традицией. Если вспомнить, то ведь Джон С. Холдейн' мгновенно отпра­вился во Францию на вскрытие жертвы первой газовой атаки -- молодого канадского офицера, погибшего от хлора. А когда он вернулся, его чердак превратился в своеобраз­ную газовую лабораторию, где оп со своим сыном, Джоном Б. С. Холдейном, занимался исследованиями различных токсичных газов, а также газовых масок собственной раз­работки. Старший Холдейн этими опытами повредил себе легкие, однако все члены его семьи продолжали увлеченно работать над поставленными задачами. Например, его дочь Наоми (впоследствии она стала писательницей Наоми Митчисон) и его жилец Олдос Хаксли порезали на мелкие кусочки чулки, жилетки, вязаную шапочку Наоми и шарф Хаксли -- для поглощающего наполнителя в прототипе пер­вого респиратора.
   В письме отцу в июне 1915 года Хаксли рассказывал ему, как он "...зацепил ногой сосуд с азотной кислотой, который кто-то из ассистентов профессора Холдейна вынес из лаборатории и оставил на самом ходу. Кислота плеснула мне на ногу...." И хотя он поначалу не заметил произошедшего, однако всего через 45 минут Хаксли решил, что его укусил овод, а еще немного позже обнаружил у себя на пятке ярко-желтое пятно и волдыри. В общем, не только Холдейны многим рисковали у себя дома. Хаксли сообщил о случившемся лишь по проше­ствии недели: так как он прихрамывал, ему уступали место в автобусе, говорил он.
   Отравляющие вещества использовались в годы Второй мировой войны лишь для двух целей: в газовых камерах в нацистских лагерях смерти, где с помощью цианида и окиси углерода убили миллионы людей, а еще в форме ДДТ, который спасал жизни людей. Правда, были и жертвы применения горчичного газа. В 1943 году немецкие само­леты разбомбили грузовой корабль "Джон Харви", сто­явший на причале в порту города Бари, на юго-востоке Италии. На судне был военный груз -- 2 тысячи американ­ских 100-фунтовых бомб, начиненных горчичным газом, и в результате возникло облако газа и пара, от которого пострадали 600 военных и неизвестное количество граж­данских лиц. Как сообщалось, погибло около 14 процентов моряков -- главным образом те, кто прыгнули в воду, зара­женную этим отравляющим веществом. Некоторое количе­ство воды попало им в желудок, а еще сильное воздействие на их организм было через поверхность кожи всего тела, -- но это единственный известный случай гибели военных от боевых отравляющих веществ за всю историю Второй мировой войны.
   "Циклон-Б" первоначально средство от вредителей сельского хозяйства, стал главным отравляющим веще­ством в годы Второй мировой войны, когда нацисты исполь­зовали его для того, чтобы уничтожить миллионы евреев и прочих "нежелательных лиц" (цыган, советских воен­нопленных и проч.). Существовало несколько вариантов "Циклона", однако по сути это была цианисто-водородная (синильная) кислота на инертном пористом носителе. Как мы уже знаем, это средство не могло быть эффективным для отравления на открытых пространствах, однако в каме­рах смерти в концентрационных лагерях оно действовало весьма эффективно, хотя жертвы умирали не сразу, а через несколько минут после начала действия отравляющего вещества -- эти несколько минут были наверняка самыми страшными в их жизни.
   Единственная разница между пестицидом и тем соста­вом, который использовался в камерах смерти, была в том, что в первый добавлялась отдушка, чтобы специалисты, боровшиеся с вредными насекомыми, могли почувствовать запах, если бы произошла утечка. Однако, по-видимому, это говорит лишь о том, что "Циклон Б", направляемый в конц­лагеря, был еще дешевле по себестоимости... В лагере смерти Треблинка обходились и без специального отрав­ляющего вещества. Там установили два двигателя от захва­ченных советских танков так, чтобы их выхлопные газы направлялись в камеру смерти. Несчастные, загнанные туда, умирали там лишь через 30-40 минут.
   Есть люди, отрицающие, что вообще существовала программа массового уничтожения людей в немецких лаге­рях смерти, что все эти ужасы действительно имели место.
   Однако существуют свидетельства очевидцев этих собы­тий, и в частности, сообщения тех военных, кто в послед­ние месяцы освобождал эти лагеря -- их отрицать уж точно невозможно. Ни у кого просто-напросто не было времени для того, чтобы сфабриковать какие-либо доказательства, чтобы представить картину так, как она известна нам сегодня. А ведь и сегодня есть люди, которые утверждают, что мас­совая смерть заключенных в лагерях была якобы вызвана тифом. Причем, говорят такие люди, речь идет об относи­тельно небольших цифрах. Что ж, тиф в самом деле уносил жизни людей в нацистских лагерях, однако куда больше жиз­ней было уничтожено с помощью отравляющих веществ.
   Кстати, как ни странно, именно тиф оказался причи­ной третьего, однако куда менее серьезного инцидента с использованием отравляющих веществ во время Вто­рой мировой войны. Как и случай с транспортным судном "Джон Харви", он произошел в Италии, тоже в 1943 году. В Неаполе среди беженцев началась вспышка эпидемии тифа, поэтому требовалось произвести обработку дустом 1,3 млн человек -- делалось это из расчета ю фунтов на 150 человек, а использовался белый порошок, который уничтожал вшей, распространявших тиф. Вшей удалось уничтожить, никто из людей не пострадал, а порошок этот называли чудодейственным. Как заявил в сентябре 1944 года Уинстон Черчилль: "Этот замечательный поро­шок ДДТ, который прошел полный цикл испытаний и дал удивительные результаты, отныне будет в полной мере использоваться
   британскими силами в Бирме, а также в американских и австралийских войсках на всех театрах военных действий, в Тихом океане и в Индии".
   ДДТ -- так сокращенно назвали ДихлорДифенилТри- хлорметилметан (обычно химики не пишут это название с заглавными буквами, но так, мне кажется, будет проще его прочитать), который был впервые получен в 1874 году, однако только в 1939 году швейцарский химик Пауль Мюллер выявил его инсектицидные свойства. В одном из исследований добровольцы принимали каждый день по 35 мг ДДТ в течение целого года, однако при этом не возникло никаких токсических проявлений. И по сей день неизвестно, каков на самом деле механизм действия ДДТ на насекомых, однако он, вероятно, влияет на волокна их двигательных нервов или на двигательную область коры головного мозга, изменяя порядок переноса ионов натрия и калия -- главного процесса, который и пред­ставляет собой передачу нервного импульса.
   Мюллер получил в 1948 году Нобелевскую премию по медицине и физиологии в связи со своим открытием, однако в скором времени стало очевидно, что ДДТ наносит ущерб окружающей среде. ДДТ химически стабилен, он не растворяется в воде, но растворяется в жирах, а некоторая часть ДДТ разлагается, превращаясь в ДДЕ (ДихлорДифе- нилдихлорЭтилен), Истинная проблема здесь в факте рас­творимости в жирах, поскольку одни животные поедают других, а это означает, что с пищей они принимают и содержащуюся в ней дозу ДДТ и ДДЕ.
   Факты и цифры вызывают очень серьезную тревогу. В одном из районов Калифорнии, например, в планктоне содержалось 4 части на миллион ДДТ, тогда как в оку­нях в этом же регионе содержание ДДТ уже составляло 138 частей на миллион, а в водных птицах -- поганках, кото­рые питаются окунями, ДДТ было 1500 частей на миллион. По какой-то причине концентрация токсинов сильно сказывается на птицах и на рыбе, особенно в их яйцах и икре. Кормящие матери, которые получали ДДТ на уровне 0,0005 мг/кг/день, давали молоко, в котором было 0,08 частей на миллион, так что младенцы уже получали ДДТ на уровне 0,0112 мг/кг/день -- а это значит, что уровень ДДТ возрас­тал более чем в 20 раз!
   Эти сведения вызвали грандиозную, гипертрофирован­ную реакцию, и группы "зеленых" стали требовать полного запрета ДДТ. Однако ДДТ используется в разных сферах. Большая часть его в самом деле расходовалась для дикого, неконтролируемого распыления над сельскохозяйствен­ными растениями -- и эту практику надо действительно прекратить как можно скорее. Куда меньше ДДТ исполь­зуют для уничтожения комаров в местностях, где встреча­ется малярия, и, пока не найден иной способ борьбы с этим заболеванием, по-видимому, следует продолжать использо­вать ДДТ, даже если это не слишком желательно. С другой стороны, существует скромная область применения ДДТ, от которого никак не страдает окружающая среда: это исполь­зование пропитанных ДДТ подушек, на которые комары ненадолго садятся, но там и погибают.
   Когда применяют подобные подушки с пропиткой из ДДТ и погибших комаров съедят, например, птицы, часть ДДТ поступит в пищевую цепь, однако это очень неболь­шое количество этого вещества по сравнению с тем, сколько ДДТ остается в окружающей среде при обработке водоемов распылением. Так что подушки с пропиткой ДДТ надо по-прежнему производить и использовать, а изменить, пожалуй, стоит саму систему их распределения и конеч­ного удаления этих подушек: быть может, надо создать систему возврата подушек, отработавших свой срок годно­сти, в единый центр, чтобы за сданные подушки выдавали свежие. Как бы то ни было, проблема не столько в ДДТ, сколько в том, как это вещество использовали.
   Когда в 2000 году проходило обсуждение Договора об устойчивых органических загрязнителях, Роджер Бейтс из организации "Африка борется с малярией" (Africa Fighting Malaria), которая представляет собой свободно организованное общество по поддержке использования ДДТ в Южной Африке, заявил, что запретить ДДТ -- это все равно что "перейти улицу с интенсивным движением, чтобы обойти трещину в асфальте". Его общество получило поддержку от Всемирной организации здравоохранения, и в конечном счете согласно договору требуется регистри­ровать использование ДДТ, однако пользоваться этим пре­паратом не запрещено. Это, во всяком случае, позволяет западным организациям, оказывающим помощь в странах Африки, осуществлять определенный нажим на те страны, где ДДТ до сих пор используется в
   значительных масшта­бах, отрицательно сказываясь на репутации этого серьез­ного научного достижения. А при полном запрете на при­менение ДДТ понадобилось бы отказаться и от подушек, пропитанных ДДТ.
   Хотя ДДТ успешно спасал жизни людей в годы Второй мировой войны, этого нельзя сказать о целом ряде других веществ, которые в хх веке серьезно загрязняли окружаю­щую среду: это длинный список, куда входят, например, полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины, фураны, алдрин, диэлдрин, эндрин, хлордан (октахлоргексагидро- метаноинден), гексахлорбензол (ГХБ), мирекс, токсафен, гептахлор, но также и ДДТ.
   Два вещества из этого списка заметно выделяются, так что имеет смысл разобраться с ними поподробнее: это ПХБ и диоксины. Полихлорированные бифенилы (ПХБ) -- ароматические углеводороды с содержанием хлора, кото­рые около пятидесяти лет использовались в электриче­ских конденсаторах, трансформаторах, при производстве пластмасс и для ряда других целей. Существует более двух­сот комбинаций, и в большинстве случаев ПХБ использо­вались в смесях. В целом ПХБ тем токсичнее, чем больше хлора они содержат. ПХБ сегодня встречаются в природе повсюду, даже на поверхности льдов Арктики. Чаще всего ПХБ накапливаются в рыбе и морепродуктах, однако в одном случае, в Японии, случилось массовое отравление людей, употреблявших рисовое масло, в которое попали бифенилы, -- отчего болезнь получила название "болезни Юшо", или "болезнь рисового масла". Более 50 процен­тов женщин, заболевших ею, родили детей с различными отклонениями развития -- это говорит о том, что ПХБ, возможно, фетотоксичны, то есть воздействуют на плод в утробе матери. Недавние исследования показали, что по крайней мере отчасти токсичность ПХБ вызвана наличием дибензофуранов, веществ, близких к диоксинам.
   А вот диоксины в самом деле ужасны. Опустошение и истребление живой природы, вызванное применением боевого химического вещества "эйджент ориндж", воз­можно, в основном связаны с загрязнением его диоксином еще на стадии производства его основных компонентов -- 2,4 D и 2,4,5-Т. Американские войска использовали "эйджент ориндж" в Индокитае во время вьетнамской войны, главным образом, для того, чтобы вызвать опадение листьев и лишить таким образом укрытия солдат Вьетконга.
   В результате были отравлены деревья, нарушен естественный цикл регенера­ции в тропических джунглях, что привело к серьезнейшим экологическим последствиям, а также к накоплению этого вещества в окружающей среде. Это повлияло на здоровье не только вьетнамских и американских военных, находив­шихся в соответствующих районах страны, но и новорож­денных, которые появились на свет через много лет после окончания войны, у тех людей, кто во время войны нахо­дился в контакте с диоксинами, которые распылялись над джунглями или же были случайно пролиты на землю.
   В 1966 году США заявили, что Женевский протокол от 1925 года, который запретил использование отравляющих веществ и бактериологического оружия, не касался хими­ческих средств борьбы с массовыми беспорядками или дефолиантов, а значит, не было юридических препятствий для продолжения использования дефолиантов. Справедли­вости ради надо отметить: в то время большинство ученых считало, что боевые вещества 2,4 D и 2,4,5-Т были всего лишь растительными гормонами, а потому они не пред­ставляли опасности для людей. Как же это было на самом деле далеко от истины!
   Любое отравление диоксином во Вьетнаме было случай­ным и непреднамеренным, однако, пожалуй, следует здесь прояснить, что же представляет собой это средство. Строго говоря, это полихлорированные дибензодиоксины--два бен­зольных кольца, которые связаны двумя атомами кислорода, способными добавлять до восьми атомов хлора. Чем больше хлора добавляется в эту молекулу, тем больше становится воз­можных способов расположения атомов, до четырех атомов хлора, а затем число это снова уменьшается. Существует две разновидности монохлор- или октахлор-дибензолдиоксина, десять -- дихлор- и гептахлор-дибензолдиоксина, 14 -- трих- лор- и пентахлор-дибензолдиоксина, а также 22 разновид­ности тетрахлор-дибензолдиоксинов, один из которых, обозначаемый как 2,3,7,8 TCDD, является, пожалуй, наихуд­шим из всех остальных.
   Диоксины, как было доказано еще в начале 1970-х годов, представляют опасность, по крайней мере, для некоторых млекопитающих -- это стало известно после случившегося в городке Таймс-Бич, в штате Миссури, когда оказались отравленными много коней: их выводили на выгульный двор, который для того,
   чтобы прибивать пыль, поливали специальным составом, где, как оказалось, имелся диоксин. Тогда же, в 1976 году, на химическом предприятии в ита­льянском городе Севезо произошел выброс некоторого количества вещества 2,3,7,8 TCDD -- от 2 до 7 кг. Именно тогда токсикологи обнаружили интересный факт, который им просто не удалось бы выявить в ходе экспериментов: это вещество меньше влияет на людей, чем на большинство остальных млекопитающих.
   После выброса диоксина на заводе в Севезо первыми погибали кролики, куры и дикие птицы, затем более круп­ные животные, однако не люди. У нескольких женщин на раннем этапе беременности были зарегистрированы выки­дыши, однако, по-видимому, пока что не были обнаружены какие-либо аномалии в рожденных детях -- во всяком слу­чае, их не больше, чем в случайной выборке.
   Биологическое и химическое оружие совершенно спра­ведливо вызывает гнев и возмущение у представителей средств массовой информации во всем мире. В последние годы мы все чаще читали о подозреваемых террористах, об обнаружении запасов подозрительного белого порошка -- этом средстве террора, который зарегистрировало обще­ственное сознание после того, как в 2001 году в США было несколько случаев рассылки по почте возбудителя сибир­ской язвы: тогда споры антракса (сибирской язвы) из раз­ряда "военных применений" были отправлены целому ряду адресатов. Споры эти были смешаны с бентонитом, и хотя американские правоохранительные органы сообщили, что им известно, кто несет за это ответственность, однако никого в случившемся не обвинили. Средства же массовой информации первоначально решили, что за всем этим стоят власти Ирака -- это, мол, характерная для Ирака практика.
   Все эти сообщения и заявления совершенно оставили в стороне тот факт, что бентонит -- это глинистый мате­риал, используемый в составе бурового раствора, и его можно бочками, а то и контейнерами закупать где-нибудь в Техасе или Оклахоме, а используют его там главным образом для закупорки старых, отработанных скважин или для предотвращения загрязнения горизонта грунто­вых вод поверхностными стоками. Бентонит также при­меняют в медицинских целях или в гранулах для обустрой­ства кошачьих "отхожих мест", короче -- его нетрудно приобрести. Во-вторых, оказалось, что штамм антракса под названием "эймс" (Ames), использованный в разослан­ных письмах, -- это высокозаразная форма, которая часто встречается в американских лабораториях, занимающихся разработкой биологического оружия, причем источник ее находился в Техасе, однако, честно говоря, все эти обсто­ятельства, как говорится, ни к селу ни к городу... А белый порошок, который с помощью средств массовой информа­ции вообще превратился в мифического джинна, выпущен­ного из бутылки, никак не был связан с Ираком или его тог­дашними правителями: белый порошок, повторюсь, всего лишь носитель, основа, которая способна эффективно раз­носить споры сибирской язвы (антракса) в воздухе -- тогда они смогут попасть через дыхательные пути внутрь чело­века.
   Сибирская язва встречается во многих местах на Земле, и работники цёлого ряда отраслей экономики имеют шанс получить прививку против этого заболевания, которое в любом случае излечивается при применении антибио­тика "Сипро" [Cipro). Фанатичный террорист вполне спосо­бен, разумеется, изготовить "белый порошок" со спорами сибирской язвы, пусть даже это будут не самые активные возбудители, не "лабораторной чистоты", однако едва ли какая угодно террористическая атака с использованием сибирской язвы станет одним из величайших в мире собы­тий, связанных с массовым отравлением людей. Вместо этого, точь-в-точь как и французские снаряды с циани­дом времен Первой мировой войны, это станет историей одного из глупых просчетов.
   То же касается и рицина, и ботулотоксина, и цианида, и большинства прочих отравляющих веществ, потенци­ально пригодных для террористических атак, если их рас­пылять в воздухе. Наибольшую эффективность на самом деле дают спорадические нападения -- то тут, то там, лишь бы поднять уровень страха в обществе: ведь и случаи с рас­сылкой спор сибирской язвы в США у многих и многих вызвали тревогу и панику, однако на самом деле погибли очень немногие. Массовые убийства вызывают состояние ужаса, однако случайно происходящие убийства еще более страшны для граждан.
   Когда секта "Аум Синрикё" совершила атаку с применением зарина на линиях токийского метро в 1995 году, погибло 12 человек, хотя пострадало около 1000 человек. В 2003 году, после вторжения в Ирак, которое должно было остановить якобы имевшуюся опасную программу разви­тия химического и биологического оружия в этой стране, оказалось, что иракцы не использовали против наступаю­щей армии ни то, ни другое.
   Создается впечатление, что во всем мире военные опасаются применять отравляющие газы в открытом военном конфликте, но зато сегодня уже есть не один пример их использования против тех, кто не может ответить тем же. Когда вооруженные подразде­ления Саддама Хусейна применили газ против курдов на севере Ирака, оставшиеся в живых, те, кто бежал на тер­риторию Турции, были обследованы специалистами лишь через полтора месяца после случившегося, однако и тогда врачи установили, что применялось отравляющее сред­ство кожно-нарывного действия, вроде горчичного газа, а на основании описаний пострадавших было также сде­лано заключение о том, что против курдов использовались и нервно-паралитические газы. Впоследствии в целом ряде деревень были обнаружены следы горчичного газа.
   Отравляющие газы и нервно-паралитические средства могут приводить к невероятным опустошениям, однако сегодня уже прошли те дни, когда их использовали в целях геноцида, по той простой причине, что сегодня окажется невозможным скрыть подобную трагедию. А вот бактерии могут оказаться куда более коварными и незаметными отра­вителями.
   В своей книге "Чумные войны", вышедшей в 2000 году. Том Мэнголд и Джефф Голдберг утверждали, что в годы апартеида агенты правительства ЮАР уничтожили, веро­ятно, около 200 человек из числа своих противников с помощью еды и напитков, в которые были подбавлены бактериальные препараты. Кто-то тогда хорошо понимал, на что они идут, -- ведь бактерии и крошечные животные организмы гораздо дольше отравляли крупных животных, а также человека, чем человек использовал яды.
   В начале уже 2013 года, мировая общественность потребовала от Сирии, где несколько лет идёт гражданская война, уничтожить все запасы химического оружия. Стало известно, что оно было применено в одной из военных операций в стране.
   По официальным данным: 300 человек ежегодно гибнут от взрывов газов.
  
   ГЛАВА LХ1Х. ЯДЕРНЫЕ ВЗРЫВЫ.
   В сентябре 2001г. в одной из центральных газет появилась статья Юрия Вахрина, в которой сообщалось: "Ровно 30 лет назад, 19 сентября 1971 года, у ивановской деревни Галкино прогремел ядерный взрыв. Всего же "мирный атом" в 1965-1988 годах в соответствии с государственной "Программой-7" громыхал более 80 раз. По всей советской территории - от Бреста до Якутии. Цель - сейсмологические исследования земной коры. Взрыв в Ивановской области, на границе Кинешемского и Заволжского районов, в 4-х километрах от деревни Галкино, предполагал поиск полезных ископаемых, в том числе нефти.
   И лишь спустя годы открылась правда об этих исследованиях, о том, какую цену заплатили ивановцы за "чёрное золото"...
   Ядерный взрыв в Галкине был не совсем удачным. Возникли определённые проблемы, они сохраняются и сейчас...
   Пять лет назад при загадочных обстоятельствах сгорел архив Заволжской районной больницы, где хранились медицинские карточки населения. И теперь проследить динамику онкологических заболеваний и болезни крови у местных жителей невозможно. Но главный гематолог области утверждает, что именно Заволжский район лидирует по числу заболеваний крови.
   Полигон до сих пор угрожает здоровью людей..."
   В какой-то степени, этот ядерный взрыв (плюс то, что "вошло" на целине около Семипалатинского полигона в 1956 году, плюс радиационное облако ЧАЭС над Прибалтикой) отразился на моей незаживающей кожной болезни. В Кинешемский район я постоянно выезжал в служебные командировки на длительное время.
   6 и 9 августа 1945 года, совершенно в неоправданной военной обстановке, преступное американское руководство отдало губительный приказ об атомной бомбардировке двух городов-портов Японии: ХИРОСИМА и НАГАСАКИ, в результате которой эти города были сметены с лица земли и уничтожены 140 ООО и 75 ООО ни в чем не повинных людей, не считая сколько впоследствии умерло от ран и радиации. Несмываемый позор США , равный преступлениям гитлеровцев и большевиков. Сейчас трудно найти точные сведения о проведенных испытаниях ядерного, химического и бактериологического видов оружия в странах им обладающим и это не предмет нашего исследования, но обойти вниманием Чернобыльскую катастрофу, не вправе.
   Свидетельства о сверхмощной ядерной катастрофе древности, по мнению специалистов, содержатся в старинных преданиях и эпосах многих народов. Если перевести мифы африканских пигмеев о "большом огне, спустившемся с неба", отбросив метафоры, то получится совершенно достоверная хроника взрыва и его последствий - ядерной зимы. А в древнеиндийском эпическом сказании "Махабхарата" довольно подробно повествуется о том, как спасались те, кто уцелел в ядерной бойне 25-тысячелетней давности. От губительного пламени люди уходили под землю, вырывая первые в своей истории бомбоубежища. Подобные подземные галереи есть на Алтае и Урале, Тянь-Шане и в Сахаре, на территории Пермской области и Южной Америки. Рукотворное происхождение этих катакомб очевидно. По всей нашей планете исследователями обнаружено более 100 воронок, оставленных мощнейшими взрывами невероятно далёкого времени. Самая глубокая из них, 120-километровая, находится в Южной Африке. По анализу её стен и была вычислена дата той катастрофы. Одним из последствий ядерной катастрофы является мутация. Наши далёкие предки не избежали этой участи. Появились крылатые люди и люди-гиганты, их скелеты до сих пор находят при раскопках, а также карлики, чьими потомками являются пигмеи в Африке, народности допа и хама с Тибета.
   "ЗИ" N20-13г. Виктор Банев "Ядерный подарок фюреру": "Все знают, что первые в истории атомные взрывы прогремели 6 и 9 августа 1945 года в Японии. Однако есть свидетельства, что первая атомная бомба взорвалась гораздо раньше. Произошло это на территории Белоруссии. И сделали это войска Третьего рейха....Бомба была не только создана, но и взорвана 3 марта 1944 года на территории Белоруссии южнее Гомеля... Результат превзошёл все ожидания - на расстоянии в несколько километров лес был повален ударной волной или сожжён начисто. Люди в бараке были буквально испепелены, Серьёзные повреждения получили строения и техника. Рейхсфюрер Гиммлер был в восторге и тут же поспешил с докладом в Берлин...Очевидно, атомный проект нацистов не смог переломить хож войны из-за отсутствия сопутствующих разработок. Увлекшись созданием самой бомбы, они забыли о средстве доставки её на поле боя - видимо, рассчитывали заняться позже.."
   "ЗИ" N13-12г. Алекс Бояров, Филипп Рубис "...Профессор Николаус Риль, главный немецкий эксперт по производству чистого металлического урана, был в это время в Берлине. Он добровольно согласился помогать своим советским коллегам. Большую часть немецкого урана успели вывезти американцы. Однако удалось всё же найти склад уранового сырья урана, оксида урана, в другом городке. Там оказалось почти 100 тонн оксида урана. Ещё 12 тонн урана были найдены в другом городке. Вслед за ураном в Москву были отправлены и Н.Риль с семьёй. Большинство учёных и инженеров согласились работать на СССР, но при одном условии: только не в Сибири". (Аналогично произошло и с группой немецких учёных и инженеров, возглавляемоё Арденне). По некоторым сведениям, ещё в октябре 1944 года немцами были произведены атомные испытания на острове Рюген, а в марте 1945 года - на полигоне в Тюрингии...
   "ЗИ" N6-12г. Олег Александров "И потекут реки вспять": "...Второй прект заключался в постройке канала для перекачки воды из Сибири в Арал. И в этом случае природа словно бы "голосовала" за него. Арал стремительно мелел... Причём только для рытья канала протяжённостью 65 километров, соединяющего реки Печора и Кама, должно было быть произведено около 250 ядерных взрывов. Информация о вреде этих взрывов намеренно искажалась, в официальных документах утверждалось, что никакой опасности для людей нет.
   23 марта 1971 года способ ядерного рытья был опробован на практике. Взорвали три ядерных заряда мощностью 15 килотонн каждый. Эффект получился впечатляющий: длина котлована составила 700 метров, ширина 300 метров и глубина порядка 30 метров...Облако от взрыва поднялось на высоту около 1 800 метров, радиоактивный фон резко скакнул вверх не только в СССР, но и в западных странах, который тут же забили тревогу..."
  
   ГЛАВА LХХ. ТРАГЕДИЯ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС.
   За месяц до взрыва ЧАЭС, где-то в конце марта 1986г. в газете "Литературная Украина" была опубликована большая аналитическая статья Аллы ЯРОШИНСКОЙ о состоянии строительства 3-го блока атомной станции. С чувством глубокого возмущения журналистка расписала все преступные методы ее строительства, использования некондиционных материалов, не испытанного оборудования и т.д. Газета была изъята из продажи, а через несколько дней состоялся очередной съезд компартии Украины, где бравые коммунисты отчитывались за достигнутые во всем успехи и брали новые повышенные обязательства. Никто и бровью не повел, когда 26 апреля бухнул реактор. Везде прогремели первомайские демонстрации, стояла замечательная весенняя погода. Телевидение и печать набрали в рот воды. Жизнь текла своим чередом и в руководстве страны никто и нигде "не чесался". А вот, когда во всю заговорили в Швеции, Норвегии, Польше, США, Англии и др., когда масштабы глобальной катастрофы скрыть и замолчать стало невозможным, тогда, как всегда стали искать на кого бы можно было бы все свалить, а не сразу бросить все силы на ликвидацию аварии, которой не должно было быть, т.к. по всем расчетам была заложена 5-кратная защита. А программы действий в аварийном случае не было предусмотрено ни одним документом. Все было "рассчитано" на авось!!! Прошло 20 лет. Алла Ярошинская стала признанным философом, политиком и беллетристом. Её документальная повесть "Чернобыль. Совершенно секретно" удостоена Альтернативной Нобелевской премии (1992, Швеция). Первая в мире "Ядерная энциклопедия", вышедшая под ее редакцией (1996), признана национальным достоянием. Работала в ООН в сфере проблем ядерного разоружения. "Большая ложь. Чернобыль 20 лет спустя" - новый документальный роман А.Ярошинской. В нем автор впервые публикует новые секретные документы преступлений властей против 6 000 000 жертв глобальной ядерной катастрофы, вот уже два десятилетия ЕЖЕСЕКУНДНО УГОРАЮЩИХ в радиоактивных зонах. Читатели узнают, наконец, подробности чернобыльского сопротивления, имена известных либеральных деятелей, ставших позорными ядерными лоббистами. Узнаем, что дали независимые исследования жертв Чернобыля, камня на камне не оставляющие от лживой придворной медицины и многое другое. Здесь же приведем несколько выдержек из этой книги. (НГ. 25.04.05) "Уже пребывая в объявленной независимости, украинская нация была ошеломлена фактами из выступления на сессии Верховной рады Украины председателя комиссии по Чернобылю Владимира Яворивского. Правительство, объявив в 1991г. конкурс на лучшее научно-инженерное решение, которое свело бы опасность загнанного в саркофаг ядерного монстра к нулю, всех.. .кинуло.. .Нетрудно представить реакцию Запада на конкурс, в котором контракт с победителем был уже подписан. (А так оно и было)... Документы о позорном конкурсе и о фонде "Украина-Чернобыль" депутаты передали в прокуратуру... Только пылкие обещания президента США Клинтона и его европейских коллег финансировать безопасность ЧАЭС приблизили красный день календаря. В декабре 2000 года западный мир получил рождественский подарок: Чернобыльскую АЭС объявили закрытой. Расщелины в метр полтора, прохудившаяся крыша в сколоченном на скорую руку саркофаге, о которых поведали миру украинцы, многим на Западе испортили настроение. 22 декабря 2004 года депутаты Верховной рады обратились в Генеральную прокуратуру и в СБУ с запросом о злоупотреблениях вокруг ЧАЭС. Спустя почти 20 лет после аварии здесь наступают на те же грабли.. .Только на этот раз в роли французского "Бьюика" выступают предприимчивые люди из "Южтеплоэнергомонтажа". Они активно пытаются "оприходовать" 50 000 000 гривен (около 10 000 000 долларов), которые выделил Украине ЕБРР на строительство объекта "Санпропускник". При том, что, по оценкам экспертов, эта сумма уже в полтора раза превышает реальную стоимость работ....Чтобы понять, какие грязные танцы происходят рядом с чернобыльской кастрюлей, в которой варится ядерная безопасность для всей Европы, лучше всего читать документы...". Приводится ряд интересных документов и продолжение...
   ".. .Под видимостью чистой конкурентной борьбы за получение тендера, нам показывают очередное шоу. Да сколько можно это терпеть? Это, напомню, спрашивают депутаты, у которых, наконец, терпение лопнуло. И есть ему отчего лопаться. Из трех главных проектов - хранилище ядерных отходов, завод по переработке твердых радиоактивных и комплекс для переработки жидких отходов - ни один сегодня так и не закончен... Спустя десятилетия власти все еще никак не расхлебаются с беспорядочными радиоактивными захоронениями после аварии. В Украине - не менее 800 ядерных могильников. Ядерный "недострой" - опасный тормоз выведения ЧАЭС из эксплуатации. Ведь реакторы -это не электорлампочки, которые можно включить и выключить простым нажатием кнопки.. .Остановить цепную реакцию -- не менее (а может и более) опасное занятие, нежели эксплуатация. Трем чернобыльским реакторам все еще не сделано "кесарево сечение" - ядерное горючее все еще не выгружено из их утроб...
   Печальная правда о "зеленой лужайке" (на месте ЧАЭС) заключается в том, что никакой полной реабилитации территории в обозримом и необозримом будущем не предвидится. Ее и быть не может. (Так же как и полной реабилитации загрязненных территорий, где проживают 6 000 000. Полураспад, например, урана-235 составляет 704 миллиона лет, а урана-238 - 4,46 миллиарда)...
   А пока под шумок финансовых скандалов и революций старая усыпальница для реактора продолжает разрушаться.. .Похоже, слишком для многих пролонгирование глобальной катастрофы на ЧАЭС превратилось в супердоходное мероприятие. Может, о ядерной безопасности уже давно никто всерьез и не думает?..".Недавно служба безопасности Украины обнародовала около 100 документов из своих архивов. Они доказывают, что станция была построена с нарушениями, что взрывов на ней было два (первый в 1982г.), что спецслужбы знали о возможности катастрофы и предупреждали об этом за два месяца до нее. (Конечно, даже слепому, после того, как Алла Ярошинская смогла все-таки опубликовать свою разгромную статью, было видно и понятно, что на ЧАЭС ЧП и не районного масштаба не за горами! Да и, вообще, зачем тогда нужны такие службы безопасности, если они не соответствуют даже своему названию!?). Нынешние жители города - работники АЭС, слегка разбавленные самосёлами, вернувшимися после аварии в родные хаты. Из 1200 возвращенцев сейчас живы меньше 500 - велика в Чернобыле "естественная убыль". Чернобыльская зона теперь расширилась до 2540 кв. км.. Это 65 бывших сел, в большинстве разрушенных и похороненных глубоко под землей, чтоб ни один их рентген не поднялся наружу. Но они прорастают. Бывшие селения и пепелища покрываются весной белесо-прозрачными рощами, а вместе с ними на карте зоны появляются новые радиационные пятна - они разбросаны по ней, как по березе - узоры. А как быть с чернобыльскими мутациями, а их отмечено, как и в животном мире, так и среди растений, число которых увеличилось после в тысячу раз? Демонтаж станции, дезактивация ее территории рассчитаны минимум на 40-50 лет. Существующий саркофаг, закрывший разрушенный блок,- ненадежное временное сооружение. В нем 160-170 тонн ядерного топлива и более километра дыр и трещин. Саркофаг делали на скорую руку, в нем неоднократно регистрировали увеличение нейтронных потоков в тысячи раз. Из него сыпалась радиационная пыль - около 40 000 тонн. Чернобыль спровоцировал резкое увеличение смертности на пораженных территориях. Рак щитовидной железы у детей возникает в тысячу раз чаще, причем не только на Украине, но и в Белоруссии. По уровню смертности и инвалидности чернобыльцы на втором месте после участников ВОВ, а инвалидами являются каждый пятый из участвовавших в ликвидации аварии. Только возраст чернобыльцев, уходящих из жизни, куда моложе - 40-45 лет. Чернобыль отделен от мира лесами, колючей проволокой и безразличием тех, кто за него в ответе. Но даже замершие реакторы готовы напомнить о себе и доказать: Чернобыль жив и навсегда опасен!
   "Голос Америки" (США): "Советский учёный Владимир Чернышенко сообщил, что в итоге чернобыльской катастрофы погиб не 31 человек, как официально сообщалось, а от 7 до 10 000 человек, в большинстве своём шахтёры и военнослужащие, боровшиеся с последствиями катастрофы. Чернышенко отмечает, что советские власти представили МАГАТЭ ложные данные, заявив, что выброс в атмосферу составил только 3% радиоактивного вещества в реакторе, в то время как на деле он составил от 60 до 80%.
   31.10.11г. в телевизионной программе Андрея Караулова "Момент истины" учёный Чересов заявил, что весь выброс ЧАЭС в апреле 1986г. составил сразу 96% (официально - 4%) и, что под саргофаком нет никакой радиоактивности. Просто Украина "выбивает" у МАГАТЕ миллиарды на ремонт и рекультивацию якобы заражённых площадей.
   С ЧАЭС вывезли в переплавку сотни тонн металла. Н.Рыжкова - председателя СМ СССР и одновременно председателя комиссии по установлению причин аварии, просто обманули.
   В 1957г. в Англии случилась подобная авария: выброс был в 2 раза больше - около 10 млн кюри. Но о ней не особенно принято распространяться.
   Некоторые выдержки и материалы из газет, предшествующих и последующих аварии на ЧАЭС.
   Из статьи А. Ярошинской в газете "Литературная Украина" от 27.03.1986г. (ровно за месяц до трагедии!): "...За XII пятилетку должно быть построено 6 блоков на 6 млн квт...Строймонтаж 5-го блока в 1985г. сорван, отставание за 1985г. - 120 млн руб. Заказано 45 ООО тн сборного железобетона, но большая недопоставка. Полученные 42 ООО тн - некомплектны, а сверхнормативные остатки ж\б на 1.01.1986г. - 36 ООО тн. Бетон есть, а работать нечем.
   За 1985г. недопоставлено: 800 000 куб для строительства градирни, 150 000 куб строительных панелей. Для строительства машинного зала -- 300 000 куб плит и дорожного покрытия, 2 358 тн металлоконструкций. Поступившие ранее металлоконструкции около 2 000 тн - брак, в том числе 326 тн с Волжского завода металлоконструкций защитного покрытия для захоронения ядерного топлива. Каширский завод прислал 252 тн несоответствующих стандартам колонны. И это только маленький абзац из огромного перечня недопоставок или поставки некондиционной продукции для такого объекта, как атомная станция. Что же говорить, о качестве строительства предыдущих 4-х блоков ЧАЭС, да и других АЭС!
   Вместе с тем, причиной аварии признали неправильные действия операторов! (А где же 5-кратная аварийная защита?!).
   Сообщение Совета Министров СССР: "В течение 10 мая на ЧАЭС продолжались работы по ликвидации последствий аварии. В результате принятых мер существенно снизилась температура внутри реактора. По мнению учёных и специалистов, это свидетельствует о практическом прекращении процесса горения реакторного графита. Резко уменьшилось выделение радиоактивных веществ..
   Широким фронтом с применением современных материалов и технических средств развернулись работы по дезактивации территории, зданий и сооружений электростанции, а также расположенных на близлежащей местности автомобильных дорог и других объектов.
   По данным Госкомгидромета СССР, уровень радиации составляет в 60 километрах от АЭС 0,33, в Киеве - 0,32 миллирентгена\час, что совершенно безопасно для здоровья людей. На Западной границе страны уровень радиации в пределах естественного фона".
   Если сравнивать с данными последующий лет, то ясно, что убаюкивание народа происходило на уровне "ты - дурак и всю правду тебе знать не надо для твоего же блага, а всю правду (трагическую) и мы не знаем", но авось, выдюжим".
   Согласно исследованиям британских и голландских учёных, результаты которых опубликованы в английском журнале "Нейчер", при радиоактивном заражении цезий может находиться в окружающей среде намного дольше, чем предполагалось раньше. Это означает, что запрет на потребление сельхозпродукции из районов, подвергшихся радиоактивному заражению в результате катастрофы на ЧАЭС, должен быть продлён ещё на несколько десятилетий.
   Сибирский химический комбинат (Томск-7) :18.03.61г . взрыв на испарителе с двумя смертельными случаями. Амен.
   30.01,63г. СЦР, длившаяся 10 часов. Четыре человека получили большие дозы облучения.
   13. 12. 63г. СЦР, длившаяся 18 часов.
   18.11,67г. Взрыв сорбционной колонны.
   24.03.78г. Разрушение аппарата реактора приготовления реагента.
   Апрель-май 1979г. Погибло около 300 человек на Новосибирском заводе по производству химического и бактериологического оружия.
   1991-й г. Аэрозольное загрязнение склада готовой продукции. 6.04.93г. Разрушение технологического аппарата, сопровождаемое взрывом газовой фазы, разрушением производственных зданий и выбросом радиоактивных аэрозолей на территорию завода и за её пределы.
   Горно-химический комбинат (Красноярс-26):
   21.09.87г. радиоактивное загрязнение дренажных коридоров производственного здания.
   18.01.1970г. на заводе "Красное Сормово" "хлопнул" реактор строящейся атомной подводной лодки К-320. В результате аварии радиоактивные дозы облучения различной степени получили около тысячи человек. Шестерых пострадавших в тот же день отвезли в клиническую больницу, где через неделю умерли трое. Ещё троих с диагнозом средней "лучёвки" и с подпиской о неразглашении военной тайны на 25 лет отправили умирать домой. Остальные 602 работника завода даже не получили справки о том, что попали под радиацию. 450 человек из 1 800, узнав про "хлопок", уволились из цеха по собственному желанию. Льгот, пострадавшим от этой аварии очень долго не давали. В ночь с 25 на 26 июля 1997г. в НИИ атомных реакторов (НИИАР) в городе Димитровград Ульяновской области случилась авария. В процессе проведения технологических операций на реакторе МИР возникла нештатная ситуация - произошло повышение активности воды. В результате из реакторного помещения атомного центра произошёл выброс в атмосферу радиоактивного йода-131. Цитата из официального документа "Здоровье населения города Димитровграда. Экологический анализ медико-статистических данных за 1970-2000гг.": "Ситуация с заболеваемостью детей болезнями эндокринной системы в городе складывается крайне неблагополучно. С 1985-го по 1994 год частота выявления этих болезней увеличилась в 2,6 раза, с 1994-го по 1998 год - в 3 раза. В целом увеличение за исследуемый период произошло в 7 раз. В нашем городе у каждого второго ребёнка имеется заболевание щитовидной железы". По словам специалистов радиоактивный йод является опасным веществом, при поступлении которого в организм нарушаются функции щитовидной железы. Особенно это опасно для беременных женщин. Сообщение в "КП" от 25.03.97г.: "Проведение "мирных" взрывов в интересах "народного хозяйства" началось в СССР в 1965 году. С тех пор их прозвучало 115. Подавляющая их часть - в районах Севера и в арктическом регионе России.0x08 graphic
Три ядерных взрыва - на Кольском полуострове, в Хибинах - на руднике Куэльпор (в 1972 и в 1984гг.) Мощность взрывов - 1,5 и 4 килотонны.
   Наиболее значительные аварии на радиохимических заводах за период с 1953 по 1993гг в СССР. Сведения были впервые опубликованы лишь в 1994г.
   Производственное объединение "Маяк" (Челябинск-65): 15.03.53г. Цепная реакция. Облучение двух .операторов.
   13.10.54г. Разрыв технологического аппарата, разрушение элементов здания.
   21.04.57г. Цепная реакция. 6 пострадавших. Один летальный исход.
   29.09.57г. Взрыв ёмкости хранения РАО. Образование ядерного следа шириной 8-9 радиоактивных км., длиной 105 км.
   В декабре 1957г. произошёл выброс в атмосферу отходов от производства плутония в городе Кыштым. СССР. О числе жертв не сообщалось.
   2.10.58г. Цепная реакция. Три летальных исхода. Один человек перенёс лучевую болезнь с потерей зрения.
   28.07.59г. Разрыв технологического аппарата.
   5.12.60г. Цепная реакция. Без облучения.
   26.02.62г. Взрыв сорбционной колонны с разрушением трубопроводов. 7.09.62 и 16.12.65гг. Цепная реакция. Без облучения.
   10.12.68г. Цепная реакция с летальным исходом. Один человек получил тяжёлую форму лучевой болезни с ампутацией ног.
   2.10.84г. Взрыв на вакуумных коммуникациях реакторов.
   16.11,90г. Взрывная реакция в реагентном аппарате. Химические ожоги двух человек, один из которых скончался. Амен.
   132 ядерных взрыва проведено на Новой Земле, 86 из них - в атмосфере и 8 в Баренцовом и Карском морях. Самые сильные в мировой практике взрывы в 58 и 30 мегатонн прозвучали 30.10.1961 и 5.08.1962гг.
   С 1963-го по 1983 год на Новой Земле проводились основные сбросы радиоактивных отходов. Сильный выброс радиоактивных газов зафиксирован в 1988 году...
   Под Новой Землёй контейнеры с ядерными отходами топили, лишь приблизительно маркируя место их захоронения. Карта ядерных полигонов почти не совпадает с действительностью. Грузили контейнер со смертоносным грузом на корабль, вывозили в море и, руководствуясь русским "авось", бросали ядерный гроб в пучину на глубину приблизительно в 3 километра."
   В 1993г. газета "Известия" сообщила о том, что недалеко от города Мобил в штате Алабама, США, пассажирский поезд рухнул с моста в болото, в котором обитали аллигаторы и змеи. Один из вагонов полностью ушёл под воду на глубину 5 метров, и часть пассажиров так и не смогла выбраться. По крайней мере 43 человека погибли. Амен.
   Большинство из нас уверены - чем боль­ше времени проходит, тем меньше угроза того взры­ва для будущих поколений. Киевский генетик, доктор биологических наук Вячес­лав Сергеевич КОНОВАЛОВ собрал уникальную "кунсткамеру" - коллекцию мутантов, поя­вившихся на свет после ава­рии. И понял - всё страшное ещё впереди.
  -- Он собрал уникальную коллекцию фотофактов и др., и на вопрос, "Где можно увидеть вашу коллек­цию?"- отвечает:
   "Только на фотографи­ях. Коллекцию уничтожили, несмотря на понятную всем научную ценность экспонатов. Проблема в том, что собирал я их на свой страх и риск, пре­одолевая противодействие не только государственных струк­тур, но и таких международ­ных организаций, как МАГА­ТЭ и ВОЗ, которые не стремятся разглашать страшную правду о последствиях взрыва. После чего из Киевского университета я перевёлся в Житомирский Сельскохозяйственный институт, чтобы иметь возможность изучать проблему. С августа 1986 года в течение шести лет мне с помощью студентов удавалось собирать и оставлять на хранение в банках с формалином эмбрионы животных с вызванными радиацией мутациями. Помогали и те кому было поручено мне препятствовать :работники обкома партии, милиционеры, сотрудники КГБ. Порой я откровенно беседовал со многими из них: представь, что у тебя родится внук с ано­малией! Люди задумывались и зачастую понимали, что у меня не праздный интерес.
   Уже в третьем поколении у мух полезли аномалии: рожда­лись насекомые без лапок, без крыльев, с белыми глазами... -
   - Мы убедились: ради­ация действует не сама по себе, а в совокупности с другими факторами загрязнения. Наша эко­логическая обстанов­ка и до чернобыльской аварии была проблем­ной - поражающий фак­тор радиационного облу­чения, ионов тяжёлых металлов наложился на ту химическую и бактерио­логическую грязь, что нака­пливалась годами. Жеребёнок с восемью копытами, которого я демонстрировал М. С. Гор­бачёву, мог появиться и без всякого
   Чернобыля - из мил­лионов родившихся встречался один такой. Но после Черно­быля уродцы стали рождаться в 2-3 раза чаще.
   Радиационный норма­тив для человека - предель­ная доза 10 рентген - рассчи­тывался в 1940-1950-х годах на ядерных полигонах после взрывов в Хиросиме и Семи­палатинске. Но тогда было гораздо меньше других эко­логических проблем. Причём там учитывался только бое­вой уран, а в Чернобыле - вся таблица Менделеева: ведь реакторы АЭС были много­функциональными.
   Пришлось сделать такой вывод: генетический эффект радиации - беспороговый, то есть даже малая концентра­ция поражает наследственный аппарат. За счёт избыточной энергетики радиации она уси­ливает едва намеченные раз­рывы в цепочках ДНК. Привыкнуть к тому, что убивает, невозможно. Другое дело, что та же высо­кая энергетика радиоактив­ных веществ, что разрывает генетические цепочки, в тече­ние многих лет нахождения в организме может его стимули­ровать. Получается примерно то же самое, что в организме солнцеедов" - уникальных людей, способных жить без еды, а энергию получать от солнечного света".
  
   По официальным данным, 134 человека получили острое лучевое поражение, 31 из них умер. Обще­ственные организации черно­быльцев уверяют, что пострадав­ших миллионы. Правда, нет дока­зательств, что эти миллионы пост­радали именно от радиации, а не из-за "радиационных" стрессов, страхов и депрессии, а также обычных болезней, присущих и тем, кто не получил дозу.
   По данным исследования ООН, реальная цифра жертв Чернобыля -- 3940 человек. Эти 3940 смертей произошли среди 586 тысяч чело­век, получивших дозу радиации. Среди них 200 тысяч проводили работы на месте аварии, 116 тысяч были эвакуированы с территории, прилегающей к АЭС, и 270 тысяч оказались в наиболее загрязнен­ных радиацией районах.
   Катастрофа породила слухи о чернобыльских "ядерных мутан­тах": животных и людях. Однако российские врачи утверждают, что по итогам 25-летних исследова­ний данных о мутациях и генети­ческих нарушениях нет. Украинцы совместно с французами настаи­вают, что есть. Правда, по их данным, риск мутации возникал, лишь когда мужчина заводил де­тей в первые месяцы после возвра­щения из Чернобыля. Если дети рождались через несколько лет, отклонений от нормы практичес­ки не было.
   Много разговоров ходило о гри­бах-мутантах и ядовитых ягодах. Но, как свидетельствуют украинс­кие дозиметристы, опасности для здоровья ни грибы, ни ягоды се­годня не представляют. Если, ко­нечно, не есть их круглый год с утра до вечера.
   Украинский академик Юрий Антипкин располагает фактами, что беременные женщины -- жер­твы Чернобыля имели различные мнения: чаще всего -- тяже­лые патологические роды с крово­течениями, самопроизвольные аборты. Но нельзя не учитывать психоэмоциональный фактор и то, что здоровье беременных, а зна­чит, и новорожденных разрушали все те же стрессы.
   Глава Роспотребнадзора Генна­дий Онищенко считает, что полно­стью оценить последствия аварии можно будет только через 70 лет после катастрофы.
   Глобальной экологической аварией по вине американцев считается атомная бомбардировка в 1945г. японских городов Хиросима и Нагасаки.
   В 1979г. произошла авария на атомной электростанции в Тримайя-Айленде в США без " очень" существенных последствий.
   В 1984г. взорвался химзавод в Бхопале (Индия) с гибелью более 3 ООО человек и отравлением несколько сотен тысяч.
   По данным Справочной службы ИТАР-ТАСС при аварии на ЧАЭС радиоактивному загрязнению подверглось 150 ООО кв км территории бывшего СССР с населением 6 945 ООО человек.
   Из 860 ООО ликвидаторов последствий аварии 85 ООО умерли, около 150 ООО стали инвалидами ( по состоянию на 1.04.2004г.)
   В конце июля 1987г. завершился судебный процесс над виновниками аварии на ЧАЭС. Основными виновниками признаны директор ЧАЭС В.Брюханов, главный инженер Н.Фомин и ряд других работников станции... Судебная коллегия приговорила В.Брюханова, Н.Фомина к максимальной мере наказания, предусмотренной за эти преступления УК, -10 годам лишения свободы. Халатность одних наказана, а вот бездеятельность высших лиц осталась без "поощрения". Впоследствии все были реабилитированы.
   Из членов Политбюро ЦК КПСС и Правительства СССР никто не взял на себя малейшей доли ответственности за случившуюся аварию ЧАЭС!
   А.Романов "ЛГ" от 20.05.1989г. "А если без иносказаний": "...Чернобыль начинался задолго до аварии на 4-м блоке ЧАЭС..."истинные причины нарушений скрывались. За период 1980-86гг. в 27 случаях из 71 расследования вообще не проводились, а многие факты отказа в работе оборудования даже не регистрировались в журнале учётов...31.12.1983г., несмотря на то, что на 4-м энергоблоке не были проведены необходимые испытания...подписывается акт о приёмке в эксплуатацию пускового комплекса на блоке как полностью законченного" (из приговора суда).
   Я специально опустил здесь печально известную фамилию человека, подписавшего липовый акт о сдаче АТОМНОГО объекта. И сделал это потому, что таких людей в этой отрасли было множество, потому что такие факты были характерны и обычны не только для ЧАЭС, но и для всей атомной энергетики...
   В посмертной записке академика В.А.Легасова, бывшего первого заместителя директора Института атомной энергии имени И.В.Курчатова написано: "Все, кто бывал на стройках АЭС, поражались возможности работать на таких ответственных объектах как на самой халтурной стройке"...
   Атомная энергетика была буквально беременна тяжкими авариями. Роды могли разразиться в любое время...
   Ивана Горина "РГ" от 23.04.2003г. "Служба безопасности Украины предала гласности данные о трагедии 1986 года": "...Аварий на ЧАЭС было две - первая, малая, произошла 9.09.1982г., был остановлен 1-й энергоблок, загрязнена рабочая площадка станции и территория вокруг неё. Согласно этим эе материалам, причиной ЧП на станции могли стать некачественные комплектующие, поставленные из Югославии. К тому же 3-й и 4-й блоки ЧАЭС были спроектированы с недостатками, о чём КГБ знало ещё в 1984г. - за 2 года до мировой катастрофы...
   Опубликованы и бумаги, касающиеся событий 1986г. Благодаря им украинцы узнали о "радиационном загрязнении продуктов питания в Киеве" и о том, что взорвавшийся 4-й реактор снова возгорелся 28 мая 1986г., а в 1987г. в центральных залах "чистого" 1-го и 2-го энергоблоков зафиксировали "неблагополучную радиационную обстановку"...
   Жертвы аварии якобы были минимальны: "Во время взрыва в помещении 4-го блока находились 17 человек сменного персонала, от полученных ожогов 9 человек госпитализированы, в том числе 3 находятся в тяжёлом состоянии, один - скончался. Амен...
   В Москву украинское КГБ отрапортовало: что бы ни случилось на станции, партия останется Чернобыльским рулевым: "Обстановка на АЭС, в г. Припяти и прилегающих населённых пунктах нами контролируется. ЦК Компартии Украины доложено".
   "Труд" от 29.04.2003г. Максим Невидомый "Причиной аварии явилась низкая культура...": "...Не прошло и 17 лет, как Служба Безопасности Украины рассекретила материалы, имевшие прямое отношение к чернобыльской трагедии. 121 докладная о ситуации на ЧАЭС - начиная с периода строительства станции и до ликвидации последствий аварии - ложилось на столы высших партийных и советских руководителей республики, летела в Москву. Если верить этим сигналам, то можно лишь удивляться "устойчивости" объекта, который сооружался в аврале и эксплуатировался с лихостью: взрыв мог произойти гораздо раньше 86 года и на любом из блоков...Из докладной записки КГБ УССР в ЦК КПУ о систематических нарушениях технологий проведения строительно-монтажных работ на отдельных участках строительства ЧАЭС... 15 января 1979 года...
   По поступающим оперативным данным, на отдельных участках строительства 2-го блока ЧАЭС имеют место факты отступления от проектов и нарушения технологии, что может привести к авариям и несчастным случаям...". И так далее, и тому подобное...
   "По словам председателя Госкомгидромета Ю. Израэля ...уровни радиации возле АЭС составляли сотни миллирентген в час". "Милли", как известно читателю, - тысячная часть целого. Стало быть, миллирентген в час - это тысячная доля рентгена в час (и, кстати, это уже опасно: 1-2 миллирентгена в час). На самом деле максимальная радиация достигала не тысячных долей рентгена, а десятков и сотен целых "полных" рентген в час. Не в два, не в 10, а в сотни и даже в 1 ООО раз (!) искажалась истина! Даже через год с кровли аварийного здания продолжали сбивать более чем тысячерентгентную радиацию...Мы должны исходить не из благих рассуждений и гарантий, а из "формулы Апокалипсиса", в сердцевину которой заложена вероятность нашей реальной гибели от ядерного оружия, ядерной энергетики, чёрта лысого и чего угодно другого Но гибели, вырождения и не одного-двух-трёх-ста- тысячи из нас (хотя - "всё больно"), а всех - общества, человечества.
   Янина Соколовская "Известия" от 1.06.1995г.: "Чернобыльская рулетка": "...Документ "Ядерная и радиационная безопасность в Украине. Состояние и проблемы" Госкомитет Украины по ядерной и радиационной безопасности подготовил на имя первого вице-премьера В.Шмарова...
   Сегодня в стране их действует 5: Ровенская, Запорожская, Хмельницкая, Южно-Украинская и Чернобыльская. По данным документа, лишь за 10 месяцев прошлого года случилось "125 нарушений в их работе"...Виновным в пренеприятнейших происшествиях объявили персонал АЭС...
   Впрочем, кроме "человеческого фактора", на который стало модно пенять, наметились "объективные трудности": "Все украинские блоки проектировались в 60-70-х годах. Их общий недостаток - низкое качество...оборудования"...
   Саркофаг, на скорую руку построенный над 4-м энергоблоком, оказался слабым противорадиационным щитом. И весной Украина неожиданно заволновалась, узнав: саркофаг "пылит", растрескался, того и гляди, скоро рассыплется, как игрушечный домик.... Внутри 4-го энергоблока "бродит" около 180 тонн радиационных веществ. Просачиваясь сквозь трещины, частицы уносятся ветром в Киев, Житомир, в Белоруссию, в Россию...Ещё один сюрприз преподнесли чернобыльские радиоактивные могильники... эти траншеи (2x4 метра), присыпанные метровым слоем грунта, "не имеют специальных защитных барьеров".
   31.10.11г. в "Моменте истины" А.Караулова учёный В Чересов сказал, что весь выброс ЧАЭС в 1986г. составил сразу 96% (официально - 4%) и, что под саркофагом нет радиоактивности.
   Я.Соколовская "Известия" от 14.12.05г.: "...Непосредственно в момент взрыва на ЧАЭС погибли 5 человек. Всего же от радиации в той или иной степени пострадали более 3 млн жителей Украины, Белоруссия, России. Среди 500 ООО "ликвидаторов" аварии "относительно здоровы" лишь 10%.
   Более 2 млн человек живут сегодня на заражённых радиацией территориях. Рак щитовидной железы у "детей Чернобыля" случается в 5 раз чаще, чем у их сверстников, которых не коснулась катастрофа....Выведение из эксплуатации ЧАЭС продлится 40 лет...".
   Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач РФ "РГ" от 14.04.06г.: "Под колпаком полураспада": "...Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 000 ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Радиоактивному облучению подверглись почти 8 400 000 жителей Белоруссии, Украины и России... почти 404 000 человек были переселены. Однако миллионы по-прежнему живут в условиях, когда сохраняющееся остаточное воздействие чревато массой опасных последствий".
   По официальным данным, 134 человека получили острое лучевое поражение, 31 из них умер. Общественные организации чернобыльцев уверяют, что пострадавших миллионы. Правда, нет доказательств, что эти миллионы пострадали именно от радиации, а не из-за "радиационных стрессов", страхов и депрессии, а также обычных болезней, присущих и тем, кто не получил дозу.
   По данным исследования ООН реальная цифра жертв Чернобыля - 3 940 человек. Эти 3 940 смертей произошли среди 586 000 человек, получивших дозу радиации.
   А.Ярошинская "РГ" от25.04.06 "Расщепление": "...Последняя новость: Генпрокуратура Украины возбудила 63 уголовных дела в связи с расхищением средств на ЧАЭС. Государству нанесён ущерб свыше 14 млн долларов, а пострадавших в результате аварии на ЧАЭС и ликвидаторов в конечном счёте на 179 млн долларов...".
   П.Л.Капица в докладе, прочитанном в Стокгольме 5.05.1976г. сказал: "на построенных в США атомных электростанциях вероятность аварий до сих пор оценивалась конструкторами реакторов в одну миллиардную долю; их считали попросту невозможными.
   Надёжность такого рода оценок была в корне поколеблена аварией, происшедшей на АЭС "Брауне Ферри" в Калифорнии в марте 1975 года.
   Авария произошла вследствие пожара, возникшего под помещением, где находится центр управления электростанцией...
   Комиссией было установлено, что поскольку аварийное водоснабжение было выведено из строя, то, если бы пожар не был погашен, через небольшое время элементы в реакторе перестали бы охлаждаться и произошла бы катастрофа.
   ЭТА АВАРИЯ ПОКАЗАЛА, ЧТО МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ РАСЧЁТОВ ВЕРОЯТНОСТИ ТАКОГО РОДА ПРОИСШЕСТВИЙ НЕПРИМЕНИМЫ, поскольку, как было в данном случае, не учитываются вероятности того, что происходит из-за ошибок в поведении людей...".
   К сожалению, к мнению учёного никто не прислушался...
   Семён Панченко "РГ" от 28.12.05г. "...то теперь опасность угрожает уже всем россиянам - чернобыльский металл может оказаться в России.
   Проблему импорта радиактивной украинской металлопродукции (труб, балок, швеллеров и т.д.) на территорию России первыми подняли представители общественных организаций. На протяжении года экологи и правозащитники бьют тревогу - после того, как вскрылись факты начала промышленной переаботки на Украине радиоактивного металла из чернобыльской зоны..."
   Анна Коваль "РГ" от 30.06.06г. : "...Надо заметить, экологи давно уже перестали употреблять более деликатные выражения, лишь только речь заходит о металле 4-го энергоблока ЧАЭС. О том, что огромные запасы находящегося там металла (свыше 1 млн тонн) потихоньку разбираются и перебрасываются на сталелитейных предприятиях Восточной Украины, писали многие российские газеты... Из Украины в Россию поступает 2,8 млн тонн радиоактивного металла ежегодно - в первую очередь имеется в виду переработанный металл в виде балок, труб и металлоконструкций, которые "используются при строительстве жилых помещений, детских площадок, прокладке водо- и газопроводов" Евгений Соломенко "Известия" (1989г.): "В эпицентре беды оказался академик, которому советовали "не лезть в атомные дела": "...А недавно В.Сквирский ввязался ещё в одно серьёзное дело. В нынешнем году на Ленинградской АЭС побывала с проверкой комиссия МАГАТЭ... Сквирский и его команда решили выяснить, в каком состоянии пребывает ЛАЭС, какова экологическая ситуация вокруг неё.
   Будучи по специальности и по роду деятельности экологом и одновременно работая в области атомных технологий, академик Сквирский связал воедино две доселе разрозненные проблемы: работу станции и гибель запертой в дамбу части Финского залива. А связав их, пришёл к выводам ошеломляющим.
   Известно, что Нева несёт в залив сточные, отравленные воды. Объём канализационных выбросов составляет около 5 миллионов кубометров в сутки. Невская губа превратилась в нечто среднее между выгребной ямой и промышленным отстойником. Сюда выплескиваются испражнения 5- миллионного города и 4 сотни промышленных стоков. Это не считая выбросов, которые добавляют в Неву и затем в залив экологически тяжело больные Ладога и Онега. Всё это в неочищенном виде выдавливается течением через ворота дамбы дальше в залив и плывёт мимо ЛАЭС.
   Станцию не случайно возвели на берегу Финского залива: его воды должны охлаждать раскалённое чрево реакторов. Общая мощность станции - около 14 млн к\в на выработку электричества. А вся остальная энергия тратится на "обогрев" вод залива...
   В этом котелке доваривается весьма опасный супчик: ядовитые синие водоросли, бактерии и другие вредные вещества соединяются здесь в весьма устойчивые и ядовитые молекулы диоксидов, которые почти не разрушаются даже при кипячении.... Выводы академика Сквирского были однозначны: ЛАЭС необходимо закрыть...".
   В.Полоус "Известия" от 16.07.1988г. в реплике на публикацию в газете "Индустриальное Запорожье": "Ответственную технологическую операцию завершили строители Запорожской АЭС. Впервые в отечественной практике здесь за 20 дней забетонирована оболочка гермозоны реакторов N6. Таким образом строители опередили время, отпущенное по нормативам на эгу операцию, ровно на 20 дней... Так чего ждать ?".
   Валентинас Юрайтис- вильнюсская газета "Вечерние новости" от 19.09.1988г.: "Неполадки на Ингалинской АЭС: 2 пожара, строительство 3-го блока без должной технической документации - вызвали тревогу у жителей республики...
   Администрация ИАЭС предоставила всем желающим возможность экскурсии по электростанции...".
   Иван Гидаспов "РГ" от 20.04.199г. "Авария на Смоленской АЭС должна умерить оптимизм атомщиков": ".Очередной инцидент на российской АЭС заставил сомневаться в безопасности наших АЭС. 16 апреля т.г. на Смоленской АЭС произошла локальная авария, которая не причинила особых проблем, но заставила задуматься о случившемся...".
   "АиФ" N10-12г. Александр Белоусов "Реакторный "стресс": "...Землетрясение, а за ним и огромной высоты цунами обрушились на побережье Японии 11 марта 2011г. унесли тысячи человеческих жизней. Реакторы, стоящей на берегу атомной станции Фукусима были сразу остановлены. Однако вода залила дизельные генераторы: даже заглушенный реактор нужно несколько дней "расхолаживать" с помощью мощных водяных насосов. Из плавящихся "внутренностей" станции начал выделяться водород - на станции прозвучало несколько мощных взрывов. Раскалённое ядерное топливо проплавило стенки реакторов.
   Авария в Японии заставила атомщиков во всём мире проанализировать, насколько работающие станции готовы выдержать разнообразные удары стихии...
   Однако проведённые стресс-тесты российских атомных станций подтвердили проектную защищённость АЭС от внешних природных и техногенных ударов, а по некоторым энергоблокам - речь идёт о современных реакторах ВВЭР 1000 - даже и запас прочности при запроектированных сейсмических воздействиях...
   Однако теперь все энергоблоки АЭС оснастят системами водородной взрывозащиты и контроля горючих газов...". Будем надеяться, что наши руководители не "лепят" нам очередную "чернуху" - атомную...
   "АиФ" N11-12: "..."Фукусимский синдром" носил в России кратковременный характер, не был глубинным и потому быстро преодолён. Тем более что эта аврия опровергла бытовавшее ранее мнение, что в России отсталые технологии и низкий уровень защищённости атомных объектов. Всё это, как показали факты, было заблуждением" (!?)
   "АиФ" N41-12 Александр Белоусов: "...Официальной карты радиационных загрязнений в Московской области не существует... А ведь помимо Львовки есть и другие места... Вблизи посёлка Поварово Солнечногорского района, например, есть "нехороший" участок под Звенигородом... При этом власти признают существование только одной аномалии - где расположено официальное хранилище "Радона", в Сергиевом Посаде. А что остальные? Неужели невидимые?...
   33 реактора в строю на российских АЭС.. В 2014г. в России будет сдано в эксплуатацию ещё 3 реактора, а затем будут замещаться новыми мощностями устаревшие блоки Ленинградской, Смоленской и Курской станций". Достраивается Калининская АЭС
   Вот мнение председателя Национальной комиссии по радиационной защите при СМ Белоруссии, доктора биологических наук, международного эксперта ВОЗ, МАГАТЭ, Научного комитета ООН по действию атомной радиации Якова КЕНИГСБЕРГА.
   Возможно, мнение этого специалиста, имеющего незыблемый авторитет в мировом научном сообществе, у многих читателей вызовет шок, неприятие, отторжение. Не потому ли, что мы склонны хранить верность своим предрассудкам, не умеем и не хотим воспринимать отличную от собственной точку зрения о Чернобыле? Наверное, запасы недоверия у белорусов равны размерам радиофобии...
   МИФ 1. С КАЖДЫМ ГОДОМ БРЕМЯ ЧЕРНОБЫЛЯ ТЯЖЕЛЕЕТ: ИНВАЛИДОВ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ... На Западе не понимают таких определений и категорий, как инвалид Чернобыля. Лично я против инвалидизации по чернобыльскому признаку. Когда мне задают вопросы на эту тему на международных конференциях, отказываюсь комментировать. Прежнее и нынешнее законодательство о социальной защите порочно само по себе, поскольку направлено на получение от государства льгот. Получается, выгодно быть больным, выгодно стать инвалидом. Отсюда желание любыми способами доказать связь заболевания с Чернобылем. Расходы на выплату чернобыльских пенсий, а их размер значительно выше обычных, абсолютно необоснованны. Ведь 99,9% нынешних инвалидов Чернобыля не имеют никакого отношения собственно к радиационному воздействию. Межведомственные экспертные комиссии зачастую вынуждены признавать связь утери здоровья человека с Чернобылем, поскольку в законе одно время была такая статья: участник ликвидации или житель загрязненной территории признается инвалидом Чернобыля, если нельзя доказать обратное... Минздрав постоянно меняет правила игры, ужесточая требования. И это правильно. Ситуация на самом деле проще, чем представляется: если бы не было чернобыльских льгот, то не было бы столько больных и инвалидов от Чернобыля. На Западе немало ветеранов, принимавших участие в испытаниях ядерного оружия. И почти никто из них не имеет статуса инвалида по причине перед радиационные воздействием. ..
   МИФ 2. ЛУЧШЕ' НЕ ПОКУПАТЬ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ПРОИЗВЕДЕННЫЕ HА ЧЕРНОБЫЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ...
   Излишняя предосторожность. Вся пищевая продукция, производимая Беларуси, безопасна, с точки зрения радиационного фактора. Существующие в настоящее время в Беларуси, России и Украине гигиенические нормативы по содержанию радионуклидов в пищевых продуктах питьевой воде - самые жесткие в мире (норма для молока - в 4 раза, для хлеба - более чем в 10 раз ниже по сравнению с требованиями Евросоюза). И даже при этих нормах в продуктах питания в нашей стране не выявляется превышения содержания радионуклидов. Таким образом, покупателям нужно руководствоваться другими соображениями, например соотношением цены и качества товара, а отнюдь не территориальной принадлежностью.
   В Беларуси налажен строгий контроль за сырьевой продукцией (молоко и мясо). Если санслужба выявляет в населенном пункте хотя бы одну в течение года пробу молока с повышенным содержанием цезия-1 (норма - 100 беккерелей на литр), тут же - идет расследование ситуации, выделяются средства на создание культурных пастбищ для частников. Кстати, в прошлом году в целом на защитные меры в сельхозпроизводстве израсходовано Вг145,9 млрд Защитные мероприятия на загрязненных территориях нужны и будут нужны еще долго (речь идет об известковании почв, внесении минеральных удобрений, улучшении кормовых угодий, применении сорбентов радиационного воздействия. ..
   МИФ 3. ЛЬГОТЫ ЧЕРНОБЫЛЬЦА НАДО НЕ УРЕЗАТЬ, А УВЕЛИЧИВАТЬ. В Беларуси - в отличие от России и Украины - упорядочены чернобыльские льготы. И это абсолютно правила многие льготы, с моей точки зрения, бы необоснованными. Но при этом Беларуси - опять же в отличие от России и Украины - огромные средства вкладываются социально-экономическое развитие пострадавших регионов. Даже в кризисном 2009 го удалось удержаться на прежнем уровне. На преодоление последствий аварии ЧАЭС расходовали $1 млн в день. Эта цифра поражает и Украину, и Россию. Неоднократно приходилось слышать, что в этих странах завидуют тому, как в Беларуси реализует чернобыльская политика. Ведь в Украине бюджетные средства на защиту мероприятия почти не выделяются: Больше 70% расходов на чернобыльские программы идут на социальные льготы и компенсации. ..
   МИФ 4. ГОСУДАРСТВО ЭКОНОМИТ СРЕДСТВА, СОКРАЩАЯ ПЕРЕЧЕНЬ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ
   В законодательстве Беларуси четко прописано: раз в пять лет (раньше было раз в три года) должен готовиться ряд документов, на основании которых принимается постановление правительства о перечне населенных пунктов и объектов, относящихся к зоне радиоактивного загрязнения. При этом учитываются два критерия. Первый - плотность загрязнения населенных пунктов и прилегающих к ним территорий долгоживущими радионуклидами (цезием, стронцием и изотопами плутония), за основу берется анализ проб почвы проводимый Гидрометом. Второй критерий - средняя доза облучения; жителей населенного пункта. Кстати, весь мир удивляется этой системе.
   Зонирование - это советское изобретение, оно как таковое не требуется вообще. В мировом сообществе принято; считать, что независимо от плотности; загрязнения территории радионуклидами, главный фактор - влияние на здоровье; людей. И тут мерилом является не содержание радионуклидов в почве, а доза облучения. Наша позиция в свое; время заключалась в том, что от зонирования зависит степень социальной защиты граждан (льготы, компенсации, инвестиции). Этот тезис был принят, хотя и с оговорками. По-прежнему в мире принимают в расчет два главных компонента чернобыльской аварии - действие на здоровье населения и на социально-экономическое состояние территорий. При этом доказано, что радиационный фактор значительно не повлиял на здоровье людей, а вот удар по социально-экономическому благополучию оказался более ощутим. Ведь огромные площади были загрязнены, возникло море проблем с получением чистой продукции и связанных с этим финансовых затрат. Национальная комиссия по радиационной защите несколько раз подавала предложения о том, что для уменьшения психологического давления Чернобыля на белорусскую нацию целесообразно отойти от понятия "зона", но они не были поддержаны. Согласитесь, проживая в зоне обязательного или последующего отселения, люди психологически словно сидят на чемоданах, хотя переселение давным-давно завершено, и уже никто никого переселять не собирается. От зонирования нужно отходить - уверен в этом.
   В связи с практически повсеместной; нормализацией радиационной ситуации число населенных пунктов, имеющих чернобыльский статус, должно; существенно сократиться. А переход трех стран от зонирования по уровню загрязнения почвы цезием к научно обоснованному дозовому критерию приведет к тому, что численность населения на территориях, где необходимо продолжение защитных мер, сократится с 5 млн до 200 тыс. человек.
   МИФ 5. МАЛЫЕ ДОЗЫ РАДИАЦИИ ГУБИТЕЛЬНЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА...Полный бред. Между тем многие псевдоспециалисты утверждают, что малые дозы крайне опасны, доказать это еще никому не удалось. Здесь, больше популизма, чем здравого смысла...
   МИФ 6. ЧЕРНОБЫЛЬ ПРИВЁЛ К РОСТУ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ... В отличие от других наук радиационная медицина и радиационная эпидемиология ограничены жёстким рамками: для любого тезиса требуются неопровержимые доказательства, тщательное изучение, железное обоснование. Так вот, доказать удалось только рост рака щитовидной железы у детей и подростков, которые подверглись воздействию радиоактивного йода в ранний период аварии... Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, то они во всём мире лидируют среди факторов ухудшения здоровья и являются причиной смерти каждого третьего жителя планеты...
   МИФ 7. ПРЕПАРАТЫ ЙОДА ЯВЛЯЮТСЯ ЛУЧШИМ ПРОТИВОЯДИЕМ ОТ РАДИАЦИИ...Вспышки пристрастия к йоду, как: правило, приурочены к каждой годовщине чернобыльской аварии. Уже стало дурной традицией, что в это время возникает немотивированная паника среди населения в связи с якобы произошедшими взрывами или утечками радиоактивных элементов на атомных станциях... Люди не понимают элементарных вещей: если над ними пройдет радиоактивное облако, то йодомарин не поможет. Ведь такие препараты содержат физиологические дозы йода, не более того, а чтобы провести йодную профилактику (блокирование щитовидной железы), го: доза йодомарина должна быть просто: гигантской. Такое количество таблеток: проглотить просто невозможно.
   Проблема в том, что людям в свое время ничего не объясняли, а потом они уже перестали верить любым объяснениям...Для того чтобы уменьшить облучение щитовидной железы радиоактивным йодом, сразу после аварии на ЧАЭС нужно было предпринять несколько мер. Во время прохождения радиоактивного облака люди должны были находиться в закрытом помещении...
   МИФ 8. ПЕКТИНЫ СВЯЗЫВАЮТ РАДИОНУКЛИДЫ... Пектины - из той же "йодомариновой оперы"... Они обладают свойством связывать только тяжелые металлы. Напомню, в советские времена работникам, занятым на производстве с такими металлами (в первую очередь свинцом), выдавали не молоко, а кисели с пектином.
   После аварии на ЧАЭС начали судорожно искать препараты, связывающие цезий и стронций.
   Впрочем, искать не надо было - немецкий химик Гизе давным-давно обнаружил эти свойства у так называемой берлинской лазури (ферроцианид) которая в организме человека связывает и выводит цезий на 98%. Кстати, на момент Чернобыля этот препарат в CCCР был разрешен к применению для взрослых людей. Как всегда, нет пророка в своем Отечестве. На поиски чего-то нового было потрачено немало времени сил и денег. Без толку... Мифические свойства пектинов всплыли именно на той волне. И другой реакции, кроме недоуменного пожимания плечами, не вызывают.
   Кстати, еще в 1986 году в лаборатории мы с коллегами синтезировали ферроцианид, приступили к испытаниям на животных. Это логично, зачем давать препарат человеку, если можно его дать животным в целях получения чистой продукции. И молоко и мясо стали чистыми от радионуклидов. Потом этот препарат стали производить в России, он используется до сих пор как добавка в комбикорм.
   МИФ 9. В ЗОНЕ ОТЧУЖДЕНИЯ ЖУТКО МУТИРУЮТ ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ...Нет, конечно же. Откуда регулярно появляются всякие фотострашилки - дл меня загадка. Но то, что такие снимки сделаны не в чернобыльской зоне бесспорно.
   В белорусской зоне отчуждения ЧАЭС спокойно живут и плодятся зубры, бобры ,там очень много выдр, кабанов волков (все с нормальными хвостами и лапами). В этой зоне нет давления человека на природу, поэтому живность чувствует себя вольготно. Из-за отсутствия деятельности людей зона отчуждения ЧАЭС стала уникальным заповедником биоразнообразия.
   Мутации были выявлены только у сосновых пород деревьев, которые росли вблизи ЧАЭС. В городе Припять на площади около здания райкома партии были заметны мутировавшие иголки и побеги вплоть до 1990-х годов (бывал там неоднократно, наблюдал это явление). Многие деревья на территории вблизи взорвавшегося реактора подверглись мощному удару радиации, порыжели и впоследствии погибли. Это лес получил дозу свыше 600 рентген, а чувствительность сосновых пород к радиации такая же, как и у человека. Жителям Припяти крупно повезло, что первое радиоактивное облако не зацепило город, а пошло на лес, иначе лучевой болезни среди населения было бы не миновать...
   МИФ 10. ЧЕРНОБЫЛЬ НАНЁС СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ УДАР ПО ДЕМОГРАФИИ...Это еще одно широко тиражируемое заблуждение. А почему тогда в Германии, Бельгии и других европейских странах сокращается коренное население? Демографический прирост там идет за счет мигрантов, а отнюдь не за счет титульной нации. Рождаемость всегда была с сельской пропиской: сельчанки рожали и рожают больше детей, чем горожанки. Урбанизация внесла свою лепту в демографию, ведь потоки миграции в последние десятилетия направлены из сел в города. Городская жизнь волей- неволей меняет бывших сельских жителей, перед ними уже другие приоритеты - карьера, благосостояние семьи. Как следствие, женщины рожают позже и реже. К Чернобылю этот демографический спад никакого касательства не имеет, хотя аварию на ЧАЭС называют сельской. Заметьте: нигде в развитых странах мира не было такого высокого удельного веса сельчан, как в Советском Союзе, в том числе в Беларуси. При интенсивном ведении сельского хозяйства столько рабочих рук просто не требуется, вот излишки рабочей силы и оседали в городах. Да, сразу после аварии на ЧАЭС в 1986 году поднялась волна необоснованных абортов, в том числе по советам медиков. Потом развилась боязнь забеременеть из-за опасения родить больного ребенка. Теперь в мировой практике это рассматривается как классический пример неправильной политики в аварийной ситуации. Но здесь нет прямого воздействия радиационного фактора на демографию. Влияние аварии заключается в том, что из загрязненных районов в течение мая-сентября 1986 года были эвакуированы 24,7 тыс. человек, переселены еще около 130 тыс. человек. И значит, популяция местных жителей уменьшилась... Но на общую численность населения страны это, по большому счету, не повлияло, катализатором негативных демографических последствий не стало..." Насколько я понимаю ситуацию - ЧАЭС - тема на века.
   "ЗИ" N32-13 Кирилл Каланджи "Чернобыль под Ленинградом": "...Чудовищная трагедия произошла на ЧАЭС 26 апреля 1986 года. Мирный атом оказался опаснее всего ядерного оружия, накопленного СССР и США! Мало кто знает, но Ленинградская атомная электростанция является, по сути, точной копией ЧАЭС. А если трагедия произошла бы не на Украине, а в городе-герое Ленинграде?.." Брр! Надо же. всего лишь катастрофа, пусть и немаленькая, выкинула за борт истории величайшую в мире империю!
   ГЛАВА LХХ1. ВЗРЫВЫ, СОТВОРЁННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ.
   Из книги Максима Артемьева "Великие взрывы и катастрофы, сотворённые человеческими руками" (короткая аннотация).
   "Подрыв Казанского кремля". Поздним летом 1552 года столица Казанского ханства наблюдала грозную картину. Город, точнее, его кремль, был окружён со всех сторон русским войском. Казань уже видела прежде несколько осад, но все они были неудачны. Татары отбивали все попытки московских царей взять приступом их укрепления и были уверены в собственной неуязвимости... Но в этот раз московский владыка подошёл к делу более основательно...Царь сделал ставку на инженерно-сапёрное обеспечение осады столицы ханства. В его лагере были и Иван Выродков...и несколько НЕМЧИН (иностранцев) - РОЗМЫСЛОВ (инженеров) под руководством англичанина Бутлера...
   Выродков построил самую большую на тот момент в мире передвижную башню высотой 13 метров, на которой размещалось 10 тяжёлых орудий и полсотни лёгких пушек. Одновременно с наземными работами напряжённо шли и секретные подземные. Царь поставил розмыслам задачу вырыть незаметные для противника ходы, ведущие под крепостные стены, и заложить в них пороховые заряды, подрыв которых стал бы сигналом к началу штурма...
   В трёх точках закладывались основные заряды - по 24 бочки с порохом...2 октября, едва взошло солнце, со страшным грохотом прозвучал первый взрыв, затем 0 второй. Третий заряд не сработал...Взрывы потрясли защитников Казани - разом были убиты сотни людей...И в это время тысячи русских бойцов бросились в атаку..."
   "...Так называемая Кёльнская война - совершенно забытый этап в борьбе католиков и протестантов в Германии после Реформации... Годесбергский замок, где был расположен гарнизон голландских наёмников, нанятых Гебхардом, господствовал над местностью, контролируя важнейшие пути в Брнн и Кёльн и судоходство по Рейну.. В ноябре 1583 года его осадили войска под командованием брата Эрнсиа Баварского - Фердинанда...
   По совету итальянских инженеров, Фердинанд решил взорвать стены замка, подведя под них подкоп... Утром 17 декабря Фердинанж предложил защитникам сдаться. Те ответили, что не знают такого слова...В час дня раздался взрыв такой силы, что камни и осколки долетали до домов, находявшихся внизу в долине Рейна, разрушив часть из них. В самом замке погибла половина гарнизона..."
   "Менее чем чрез два года после взрыва в Годесберге неподалеку от него прозвучал второй взрыв, потрясший всю Европу своей дерзостью. С 1568 года в Нидерландах шла так называемая 80-летняя война - восстание против испанского ига....В 1584 году испанские войска обложили Антверпен... Тогда осаждённые прибегли к помощи итальянского инженера Федериго Джамбелли... Ими были снаряжены два корабля...Внутри каждого было заложено по 3,5 тонны отборного пороха...
   В ночь с 4 на 5 ноября 1585 года осаждённые сперва пустили несколькими волнами 32 зажжённых брандера, подготовленные Джамбелли, которые должны были отвлечь внимание испанцев от "адских машин"...Вслед за "Фортуной" показалась "Надежда", которая уткнулась точно в перекрытие. Испанцы, приняв её за очередной брандер собрались вокруг потешаясь над наивностью антверпенцев, и в этот момент сработал часовой механизм. Взрыв был слышен за 75 километров вокруг... На месте погибло от 800 до 1000 солдат...Форт Святой Марии был полностью разрушен, как сотни домов вокруг."
   "...Воскресным утром 12 октября 1654 года хранитель склада Корнелис Сутенс зашёл в него, чтобы как это было положено, взять на пробу пригоршню пороха - не отсырел ли он?...Оба проверяющих зажгли фонарь и спустились вниз. Через несколько минут раздалось подряд несколько взрывов, слившихся в один. Земля задрожала, и огненная волна пронеслась над городом, испепеляя всё на своём пути. Взрыв был так силён, что его услышали на острове Тексел, в 105 километрах от Делфта... Погибло более 100 человек, несколько тысяч получили ранения..."
   "...Осада Акрополя началась 23 сентября 1687 года. продолжалась 6 дней и стала роковой для его архитектурных памятников. Сперва турки снесли храм Афины-Ники, чтобы разместить на его месте батарею пушек. Венецианцы начали непрерывный обстрел Акрополя из мортир. Более 700 ядер попало в стены Парфенона. Вечером 26 сентября одно из из их ядер, пробив крышу храма, попало в устроенный внутри его пороховой склад. Раздался оглушительный взрыв...Погибло 300 турок... Так устоявший перед вандализмом в течение многих веков Акрополь пал от одного "удачного" выстрела после появления огнестрельного оружия".
   "...31 августа 1794 года столица Франции была взбудоражена необычайным происшествием - произошёл взрыв на пороховой фабрике, расположенной в Гренельском замке, неподалёку от военной академии... Взрывной волной не только разрушило близлежащие дома, но даже на мостах через Сену появились трещины. Камни разлетелись в радиусе 19 километров... Погибло более 1 999 человек - на самой фабрике и в пригороде..."
   "12 января 1807 года по одному из Лейденских каналов, в самом центре города, проплывала баржа... Баржа была загружена порохом - около 18 тонн, который везла из Харлема в Делфт... По причине так и неустановленной, порох на барже взорвался...Весь центр Лейдена был опустошён в одно мгновение. Погиб 151 человек, более 2 000 было ранено. Разрушенными оказались 220 домов. В радиусе 180 метров строения были снесены полностью. Якорь от баржи был заброшен на расстояние километра от эпицентра взрыва..."
   "...15 ноября 1808 года великому визирю Османской империи Мустафе Байрактару пришлось на себе испытать народный гнев. Историк пишет: "Тысячи людей бросились поджигать соседние здания, а затем напали на охрану великого визиря. Байрактар едва успел прорваться к себе во дворец, где заперся в одной из башен, перетащив туда драгоценности, наложницу и евнуха. Он оказался отрезанным от преданных ему войск. Благодаря боевому опыту и прочным стенам Байрак тар 12 часов отбивался от разъяренных янычар". Но врагов было слишком много. Когда янычары пошли на решительный штурм, Байрактар, понявший, что ему терять нечего, по одной из версий, выстрелил из пистолета в бочку с порохом, установленную над пороховым погребом, по другой - поднёс к нему факел. Раздавшийся взрыв разметал дворец, а под его обломками погибло 600 янычар - более половины всех штурмующих..."
   "...Но начало португальского похода было блестящим. После длительной осады и взятия испанской крепости Сьюдад-Родриго очередь дошла до Альмейды, находившейся недалеко от границы. Её защищал португальский гарнизон под командованием английского генерала Уильяма Кокса. Осаду Альмейды, бывшей ключом к овладению Португалией, поручили Мишелю Нею, выделив ему 16 000 солдат и сотню пушек. У Кокса было 5 000 человек при равном количестве орудий... Боевые действия продолжались чуть больше месяца - с 25 июля по 27 августа 1810 года. Судьбу крепости решила роковая случайность. При обстреле 26 августа французская бомба залетела на территорию старого замка, где хранилось 4 000 подготовленных пушечных зарядов, миллион ружейных патронов и 68 тонн чёрного пороха... Был уничтожен кафедральный собор, замок, 500 домов, часть самой крепости...Погибло более 600 солдат и офицеров гарнизона...Некоторые камни из стен были выбиты с такой силой, что долетали до франуцзский траншей, калеча и убивая солдат..."
   "...22 марта 1840 года, во время обеда, отряд черкесов напал на укрепление в том месте, где находился крытый ход к реке. Но это была ложная, отвлекающая атака. Основные силы горцев ворвались в Михайловское с противоположной стороны. Их численность в несколько раз превышала состав гарнизона, и, хотя русские солдаты отчаянно сражались в рукопашной, под напором превосходящих сил противника они были вынуждены отойти в редут... Но ближе к вечеру вожди черкесов собрали своих бойцов и повели их на решительный штурм... Архип Осипов взял гранату, сорвал с неё защитный пластырь и, взяв в другую руку зажжённый фитиль, вошёл в пороховой погреб, и через несколько секунд раздался взрыв. Он был такой мощности, что погибли все находившиеся на редуте и возле него... По отчётам того времени горцев погибло около 2 000..." (Цифра преувеличена).
   "...Одной из катастроф национального масштаба, оставшихся в памяти англичан, стал пожар и взрыв в Ньюкасле и Гейтсхеде 6 октября 1854 года... В Гейтсхеде у старого моста стояло новое здание фабрики камвольной ткани, построенное взамен сгоревшего. В полночь 6 октября на фабрике было обнаружено возгорание. Огонь стремительно распространялся с верхних этажей. Хотя пожарные расчёты прибыли своевременно, остановить его не было возможности - в здании находились большие запасы масла, с помощью которого очищали шерсть... Разлетевшиеся во все стороны головешки подожгли соседний 7-этажный таможенный склад. В нём хранились тысячи тонн серы, нитрата соды и других взрывоопасных материалов. Сера начала плавиться, и её раскалённые потоки стали растекаться со склада во все стороны.. Район пожара окружили сотни и сотни зевак, особенно много их скопилось на обоих мостах через Тайн... Один за другим на догоравшем складе раздалось два хлопка, не напугавшие, впрочем, публику. Но через несколько минут раздался третий взрыв, который был слышен повсеместно на 20 миль (32 км)...Погибло 53 человека и более 500 ранено..."
   "Изобретение парового двигателя полного цикла в конце ХV111 века поставило перед человечеством новые задачи в сфере безопасности. Паровые машины, особенно в течение первых ста лет своего применения, оставались весьма опасными механизмами. Взрывы паровых котлов были бичом новой техники, приводя порой к тяжёлым последствиям... (Примеров много в других главах книги). Затем наступил век динамита - взрывчатки огромной силы. Именно с его помощью был прорублен Сен-Готардский туннель в Альпах длиной 15 километров, на что было использовано 1 000 тонн динамита....Самой большой трагедией, связанной с динамитом, в Х1Х веке стал взрыв торгового судна "Кабо Мачичако" в испанском порту Сантандер 3 ноября 1893 года... Кроме всего прочего, в его трюме было припрятана 51 тонна динамита и много серной кислоты. В полдень на судне начался пожар, который не удалось потушить собственными силами...В 5 часов взорвались ящики с динамитом...Всего погибло 590 человек и более полутысячи получили ранения..."
   "...9 ноября 1866 года началась финальная атака турок на критский монастырь Аркади. Пушки, бившие в упор, проломили ядрами монастырские ворота, и турки ворвались вовнутрь. Женщины и дети вместе с большинством защитников укрылись внутри здания в пороховом погребе. Они знали о зверствах башибузуков и понимали, что на милость победителя рассчитывать не приходится. Когда атакующие ворвались в здание прогремел взрыв, в котором погибли 854 защитника и более тысячи турок..."
   "...Аллегенский арсенал, расположенный около города Питтсбурга, штат Пенсильваня, был основан в 1814 году по приказу артиллерийского департамента США. Это было одновременно и предприятие по производству пороха, и склад для его хранению...17 сентября 1862 года, в два часа дня, раздались подряд 3 взрыва...Погибли сразу 78 человек...
   25 мая 1865 года, ровно в полдень, у жителей Мобайла штат Алабама задрожала земля под ногами. Выбежавшие на улицу люди увидели высокий столб чёрного дыма и яркие вспышки от взрывов разлетавшихся во все стороны бомб и гранат...Общее число погибших превысило 300 человек..."
   "... Самым известным эпизодом окопной войны 1861-65гг. стала осада Питерсберга, являвшимся важным железнодорожным узлом южан (США)...Северянами был вырыт туннель длиной 156 метров, куда заложили пороховой заряд - 320 бочонков пороха, общим весои 3 600 килограмм...Врыв произошёл 30 июля 1864 года в 4.44. В воздух взлетели сотни тонн земли, орудия, люди. Образовалась воронка длиной 52 метра, шириной 35 и глубиной 9 метров. От 250 до 350 солдат южан было убито на месте... В этой битве армия Гранта потеряла 3 798 человек убитыми, ранеными и пленными. Потери генерала Ли составили 1 401 человек..."
   "ЗИ" N19-12 Олег Логинов "Титаник" потопили миллиардеры!" : "...Катастрофа океанского лайнера "Титаник", случившаяся в ночь на 15 апреля 1912 года в Атлантическом океане близ острова Ньюфаундленд до сих пор считается самой страшной морской трагедией...Существует несколько версий, по которым потонул "Титаник" и одна из них - взрыв, вызванный определёнными причинами.
   Группа влиятельных банкиров - Морганов, Рокфеллеров, Кунов и других - задумала создать в США Федеральную резервную систему (ФРС), чтобы сделать доллар универсальным средством мировых платежей и тем самым посредством этой валюты управлять миром....Однако, кроме них, на планете были и другие финансовые воротилы, которые противостояли созданию ФРС. И тогда якобы тайное мировое правительство придумало, как избавиться от них всех разом. Для этого требовалось заманить их на "Титаник", вывезти в море и там отправить на дно...
   И в первом рейсе "Титаника" на нём находились 57 миллионеров...Собирались в круиз и некоторые представители мирового правительства. Но все они в последний момент отказались от плавания...
   Капитан "Титаника" Смит, по слухам, был членом ордена иезуитов. И именно иезуиты занимали руководящие посты в компаниях Моргана. Они напомнили Смиту о его иезуитской клятве и отдали ему приказ потопить "Титаник"...Из 175 мужчин в каютах 1-го класса, где размещались миллионеры, 118 (67%) погибли. В целом, всего только 20% мужчин спаслись по сравнению с 75% женщин....". И пусть причиной гибели "Титаника" был айсберг, мог быть и запланирован его взрыв!.
   "...Звёздный час для британских сапёров настал 7 июня 1917 года под местечком Мессин (Месен по-фламандски) во Фландрии... Раздался самый мощный на тот момент взрыв в истории человечества. 10 000 немцев было убито в одно мгновение - англичане подготовили детонацию как раз к моменты пересменки..."
   "...Во Франции за четыре с лишним года 1-й мировой войны было 3 основных случая непроизвольных подрывов, повлёкших тяжкие последствия. 20 октября 1915 года произошёл взрыв на фабрике гранат, что на южной окраине Парижа... По разным данным погибло от 43 до 48 человек. Второй трагедией стал взрыв 4 марта 1916 года в парижском пригороде Сен-Дени (правильнее - Дубль-Курон дю Нор). Взорвались 300 000 гранат и весь форт Курнёв взлетел на воздух...Убито 22 или 23 человека... В форте погибло 10 солдат и 18 гражданских лиц... Третий взрыв прозвучал 15 марта 1918 года - совсем неподалеку, в пригороде Курнев. На тамошнем складе боеприпасов взорвалось около 15 млн снарядов и гранат...Погибло 24 человека..."
   "...Самым известным случаем стала катастрофа в Сильвертауне - местечке неподалеку от Лондона, где находился крупный химзавод... В день изготовлялось 9 тонн взрывчатки...19 января 1917 года под конец рабочего дня начался пожар в смесительном цехе завода. И в7 часов вечера взорвалась 51 тонна ТНТ... Погибло 73 человека и около 400 ранено..."
   "...Но самым знаменитым взрывом в США во время 1-й мировой войны стало загадочное происшествие на острове Чёрный Том, что в порту Нью-Йорка. В ночь с 29 на 30 июля 1916 года сторожа на пристани возле складов с взрывчаткой обнаружили возгорание...Но в два часа ночи раздался первый - и самый сильный - взрыв. Сила его была такова, что окна вылетели в радиусе 40 километров. Грохот слышали даже в Филадельфии - за 200 километров...Общий ущерб оценивался в 400 млн долларов по современному курсу. Погибло всего же 7 человек..."
   К великому сожалению, фактов гибели людей, разрушений, от взрывов неисчислимое множество, о подробностях многих из них можно прочитать в книге М.Артемьева. Я ограничусь теперь несколькими фактами из фактов в России.
   "...Арзамас является важным железнодорожным узлом, через который ежедневно проходили десятки грузовых составов....В субботу 4 июня 1988 года к станции Арзамас-1 подходил грузовой поезд N3115. В нём находились три вагона со 121 тонной гексагена... Согласно правилам он шёл с небольшой скоростью - 22 километра в час. В 9.32, когда до станции оставалось несколько сот метров, на северо-западной окраине города раздался оглушительный взрыв... Было разрушено четверть километра рельсового покрытия... Взрывом было уничтожено 180 жилых домов. По приблизительным данным погиб 91 человек, ранено около 2 000...". Но официального заключения так и не последовало, виновные названы не были. До этого в СССР была зафиксирована толко одна подобная катастрофа. В ночь с 5 на 6 декабря 1978 года на станции Куровская Московской области взорвались два вагона с аммонитом, стоящие на подъездных путях. В результате катастрофы погибли 2 человека.
   "... (Архангельская область. Плесецк)... Вечером 18 марта 1980 года шла обычная подготовка к старту ракеты-носителя "Восток-2М" с разведывательным спутником "Целина-Д"... На стартовой площадке находилось почти 150 человек обслуживающего персонала. Но в 19.01 в районе третьей ступени, т.е. вверху ракеты вспыхнуло ослепительное пламя, и вслед за тем раздалась серия из нескольких мощных взрывов, возник пожар, охвативший всю пусковую установку... На месте погибло 44 человека, ещё четверо скончались в госпитале от полученных ожогов...24 октября 1963 года 9ровно через 3 года после гибели маршала Неделина иам же!) на космодроме Бацконур во время испытаний взорвалась шахтная пусковая установка. Погибло 8 человек... 26 июля 1973 года в Плесецке взорвалась космическая ракета "Космос-3М"...Погибло 10 военнослужащих... 15 октября 2002 года взорвалась ракета-носитель "Союз-V" при запуске с космодрома Плесецк. Погиб 1 человек..."
   16.04.1987г. в 33 милях к югу от острова Аскольд потерпел аварию ракетный корабль "Муссон" из-за пренебрежения мер безопасности при стрельбах Погибло 39 членов экипажа из 76, в том числе 4 курсанта.
   "Тайны ХХ века" N39-13г. Валерий Ерофеев "Огненный шквал над азотным заводом": "...В середине лета 1993 года над цехами объединения "КуйбышевАзот" в городе Тольятти пронёсся огненный шквал. Взрыв произошёл в корпусе 905а цеха N35 по производству капролактама с последующим возгоранием фонтанированием циклогексанона на трёх уровнях При взрыве погибли заместитель начальника цеха Бухарев И.П. и аппаратчик Кирсанов С.И. В ликвидации аварии принимали участие пожарные подразделения Тольятти, Самары и Сызрани... Была устранена угроза ещё более мощного взрыва и разрушения центральных кварталов Тольятти...1
   "...13 мая 2000 года жители Энсхеде - городка в Нидердандах,... услышали громкие тикающий звуки из находившегося в центре гордка склада, где хранилось 900 килограммов компонентов для фейерверков. Затем раздался первый взрыв. Пламя охватило уже значительную территорию склада и дошло до бункера, где были складированы 177 тонн взрывчатых веществ...Над разрушенным складом в небо поднялся чёрный столб дыма. Погибли 23 человека, ещё 950 получили ранения..."
   Один случай из книги Е.А.Разумовской "Аномальные места Москвы".
   "...В этой связи вспоминается трагедия, произошедшая 25 декабря 1967 года на улице Осипенко. Тем зимним вечером большинство жителей находилось в своих квартирах, поскольку время близилось к ночи. Дети легли спать, взрослые занимались домашними делами, как неожиданно всех жильцов от первого до пятого этажа подбросило вверх. Как установила следственная комиссия, в 21.30 прогремело два сильных взрыва, превративших жилой и довольно крепкий дом в кучу кирпича. Это одна из самых крупных катастроф того периода: погибло более 200 человек. Причин произошедшего тогда так и не установили, а в качестве официальной версии выступил взрыв бытового газа, однако уфологии и геофизики в это не верят..." Конечно, в те времена нельзя было и подумать, что мог "приложить руку" КГБ со своими "исследованиями" гексагена.
   ГЛАВА LХХ11. ВЗРЫВЫ НА СКЛАДАХ БОЕПРИПАСОВ В ПОСТСОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ.
   23.03.92г. - взрыв арсенала Тихоокеанского флота (ТОФ) в посёлке Хороль (Приморский край).
   8-10.04.92г. - взрыв складов 7-й армии близ Еревана.
   14-18.05.92г. - пожар и взрыв артскладов ТОФ во Владивостоке.
   19.11.82г. - пожар и взрывы на военных складах близ Елизова на Камчатке.
   14.05.94г. - взрыв складов ВВС ТОФ в Новонежине (Приморский край).
   15.08.94г. - взрыв боеприпасов и пожар на артскладе около Биробиджана
   20.10.94г. - пожар и взрыв на складе Псковской дивизии ВДВ.
   30-31-95г. - пожар и взрыв склада ДВО в посёлке Таловый (Приморский край).
   1.06.95г. - пожар и взрывы на складе МВД в городе Реутове под Москвой.
   25.06.96г. - пожар и взрыв арсенала ТОФ у посёлка Боец Кузнецов (Приморский край).
   27-30.04.97г. - пожар и взрыв армейского склада возле посёлка Бира в Еврейской АО.
   7.11.97г. - взрыв минно-торпедного склада ТОФ возле Владивостока.
   21.02.98г. - пожар и взрыв склада боеприпасов 8-го гвардейского армейского корпуса в Волгограде.
   3.04.98г. - пожар и взрывы на складе артвооружения около посёлка Бараново-Оренбургское (Приморский край).
   22.05.98г. - пожар и взрыв на пороховом заводе в воинской части в Мурманской области.
   16-18.06.98г. - пожар и взрывы на складах боеприпасов УВО в посёлке Лосиный около Екатеринбурга.
   2.09.98г. - взрыв на артскладе под Магаданом.
   12.06.99г. - взрыв на артскладах возле посёлка Колумбань в Волгоградской области.
   7.09.99г. - пожар и взрывы на военном складе около Южно-Сахалинска.
   18-21.05.2000г. - взрыв склада боеприпасов на Ржевском полигоне в Ленинградской области.
   20.05.2000г. - пожар и взрыв артсклада в посёлке Токи близ порта Ванино в Хабаровской крае.
   17.01.01г. - пожар и взрывы боеприпасов на складе ВВС и ПВО ДВО около Комсомольск-на-Амуре.
   22.06.01г. - пожар и взрыв на артскладе Сибирского ВО в Читинской области недалеко от Нерчинска.
   20-22.07.01г. - пожар и взрыв артскладов возле посёлка Гусиное Озеро в Бурятии.
   10.07.02г. - пожар и взрывы на складе ГРАУ возле Сызрани.
   16-17.10.02г. - пожар и взрывы на артскладе базы ТОФ у посёлка Таёжный близ Владивостока.
   18.05.03г. - взрывы на складе боеприпасов близ посёлка Боец Кузнецов.
   18.06.03г. - пожар и взрывы на складе артбазы ДВО у посёлка Норск в Амурской области.
   13.06.03г. - пожар и взрывы на армейском складе в районе Хабаровска.
   13-15.07.03г. пожар и взрыв артсклада базы ТОФ в посёлке Таёжный.
   13-14.08.03г. - пожар и взрывы на артскладе ДВО в посёлке Бабетово Еврейской АО.
   6-14.05.04г. - пожар и взрыв на артскладе в Новобогдановке под Мелитополем. Запорожская область. Украина.
   17.05.05г. - взрыв ремонтного цеха глубинных бомб в Кронштадте.
   30.09.-3.10.05г. - пожар и взрыв складов ТОФ на Камчатке.
   20.08.06г. - снова пожар и взрыв в Новобогдановке.
   10.07.07г. - взрывы на вертолётной базе под Бухарой.
   23.05.08г. - пожар и взрывы на складе аэродрома 6-й армии ВВС и ПВО возле города Лодейное Поле в Ленинградской области. Сгорело 430 ракет класса "воздух-воздух".
   27-28.08.08г. - пожар и взрывы на арсенале под Харьковом.
   30.09.08г. - пожар и взрывы на артскладе ТОФ Фокино (Приморский край).
   14-15.09.09г. - пожар и взрыв складов ПУВО в посёлке Карабаш Челябинской области.
   13.11.09г. - пожар и взрывы на 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске.
   23.11.09г. - второй взрыв снарядов в 31-м арсенале.
   23.06.10г. - взрыв на артскладе в Рязанской области.
   3.07.10г. - взрыв на полигоне под Бийском.
   5.07.10г. - взрыв на полигоне под Саратовым.
   6.04.11г. - взрыв на ракетно-артиллерийской базе в Липецкой области.
   26.05.11г. - взрыв на 99-м арсенале в Башкирии.
   3.06.11г. - взрыв на 102-м арсенале в Удмуртии.
   7.07.11г. - серия взрывов на складах боеприпасов в Абадане. Туркменистан.
   Даже самый беглый анализ статистики взрывов в 1992-2011гг. показывает, что едва ли не 70% катастроф, связанных с хранением боеприпасов происходило на Дальнем Востоке. О последствиях не говорю. Грамотный товарищ сам сделает выводы.
   А вот что произошло 27 января 2002 года в Лагосе (Нигерия), где на одном из городских базарчиков вспыхнул пожар, а пожарные никак не смогли вовремя приехать. В считанные минуты пламя перекинулось на ангары арсенала. В 18.00 наступила развязка - над Лагосом раздался грохот нескольких взрывов подряд. Арсенал был уничтожен полностью, многие из находившихся в нём на тот момент погибли, погребённые под завалами. Были разрушены дома в близлежащих кварталах. На встревоженный город с территории воинской части в самых разных направлениях полетели неразорвавшиеся гранаты, снаряды и бомбы - взрывы в арсенале продолжались. Десятки кварталов превратились в пылающие костры. Всего в результате катастрофы погибло более 1 000 человек. 5 000 получили ранения и ожоги. 12 000 лишились жилья. К сожалению, продолжение следует...
   "Тайны ХХ века" N30-13г. Валерий Ерофеев "Огненный шквал над Чапаевском" (Его же статья была в N39-13 "Огненный шквал над азотным заводом") : "Во второй половине июня 2013 года мы стали свидетелями очередной трагедии, произошедшей на складе боеприпасов, которая на этот раз потрясла окрестности небольшого городка Чапаевска в Самарской области...Дело в том, что этот город в силу его громадной перенасыщенной оборонными предприятиями производствами вот уже много десятилетий является одним из самых взрывоопасных населённых пунктов не только России, но, и возможно, всего мира...
   Кроме бывшего "завода N15" (ныне "Полимер", в 70-тысячном Чапаевске сейчас работает ещё несколько оборонный предприятий...Хотя на заводе N15 всегда предъявлялись высокие требования к оборудованию и персоналу, тем не менее за вековую историю его работы писаные и неписаные правила безопасности здесь нарушались не раз, что неизбежно приводило к авариям, взрывам и человеческим жертвам.
   Согласно ныне рассекреченным данным, в период с 1911 по 1941 год на этом предприятии случилось 32 аварии, сопровождающиеся взрывами. Затем за годы ВОВ здесь произошло ещё 14 аврий, 69 пожаров и 18 взрывов, а в послевоенный период - 28 таких инцидентов с общим материальным ущербом более 23,5 млн рублей по ценам советского времени. Только после 1940 года в этих происшествиях пострадали более 500 человек, из них 175 погибли...
   В мае 1921 года при взрыве артсклада погибли, по разным оценкам, от 100 до 200 человек... 16 февраля 1944 года взлетела на воздух мастерская N244, а затем и N261. Помимо самих мастерских, взрывы в тот момент частично или полностью разрушили ещё 44 производственных объекта. Всего во время этой трагедии погибли 80 человек, в том числе 69 работников завода...Около 300 получили ранения разной тяжести...
   8.07.1985г. неожиданно взлетела на воздух мастерская N707а, в результате чего было полностью разрушено кирпичное здание, пострадали человек, из которых 9 погибли непосредственно в момент взрыва "смертью храбрых".
   Cамое "свежее" сообщение: 28.11.13г. в результате взрыва, прогремевшего на артскладе на юге Ливии погибло около 50 человек.
   Я это о том, что мир так перенасыщен оружием и боеприпасами, что сам себя может взорвать и поубивать! Опомнитесь, люди!!!
   ГЛАВА LХХ111. СМЕРТЬ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ.
   Ежегодно в разных регионах мира происходит несколько десятков крупных ж\д катастроф.
   В декабре 1875 года на Одесской железной дороге в районе Тилигульской насыпи лопнул рельс. Погода стояла морозная и ремонтные рабочие сразу не смогли отремонтировать поломку - ушли погреться в будку обходчика. А в это время воинский эшелон, следующий на фронт, въехал на участок пути, лишённый рельса, и полетел под откос с 25-метровой высоты. В результате аварии более 100 солдат и офицеров погибло и почти столько же оказались в госпитале.
   29.06.1882 года от платформы Курского вокзала Москвы медленно отошёл поезд... В районе 316 километра, на перегоне Чернь - Мценск в образовавшуюся от проливных дождей под полотном железной дороги промоину рухнул поезд. Прибывшим на место происшествия военным и местным добровольцам удалось спасти жизни 35 человек. А вот трупы ещё 42 пассажиров пришлось выкапывать из глины больше двух недель. В числе погибших оказался и племянник писателя Ивана Тургенева.
   8.08.1987г. потерпел крушение на станции Каменская, которая от Лихой в 24 км, пассажирский поезд N335 Ростов-Москва. В него врезался гружёный зерном состав и два последних вагона пассажирского поезда были разбиты вдребезги. Погибло более 100 человек.
   Самая крупная на железной дороге произошла 6.06.1981г. в штате Бихар (Индия) - в результате лишились жизни около 800 человек.
   16.08.1988г. потерпел крушение близ ж\д станции Бологое пассажирский поезд "Аврора", в результате чего погибло 20 человек, а 107 оказались в больнице.
   4.10.1988г. в районе Свердловска (Екатеринбург) столкнулись два поезда, к одному из которых были прицеплены два вагона со взрывчатыми веществами, применяемыми для народохозяйственных нужд (как тогда было принято говорить). Погибло 5 человек, госпитализировано 104 человека, из них 14 - в реанимации. 12 зданий разрушено полностью, 12 - будут снесены полностью, 33 капитально отремонтированы. Пострадало более 360 зданий (!) социально- бытового назначения. Бесспорным оставалось главное: воздух не отравлен, массовых погребений под руинами нет и не было.
   В ночь на 4.06.1989г. произошла утечка газа из газопровода, проходящего вдоль железной дороги в Башкорстане. Скопившийся в низине газ взорвался от искры, высеченной колёсами, в тот момент, когда мимо следовали два встречных пассажирских поезда. Огненный вихрь со страшной силой пронёсся по вагонам. Погибли 575 человек.
   22.12.1990г. на станции Ельниково Белгородского отделения Южной ж\д электровоз скорого пассажирского поезда врезался в грузовой состав, в хвосте которого находились цистерны сжиженного газа. От удара и взрыва электровоз отбросило в сторону, на один из соседних путей. А по нему в это время следовал пассажирский поезд Москва-Харьков. При столкновении упала одна из опор высоковольтной линии электропередачи - прямо на вагоны. Загорелся газ из пробитой цистерны, и огонь охватил весь пассажирский поезд...Погибло официально -- 11 человек.
   14.02.1991г. сошёл с рельсов пассажирский поезд, курсировавший между индийскими городами Калькутта и Нью-Дели. Погибло 11 человек.
   6.04.1991г. на одном из перегонов провинции Вилья-Клара сошёл с рельсов и перевернулся пассажирский поезд. 57 мёртвых плюс 185 раненых - итог этой аварии
   14.05.1991г. в Японии из-за неисправности системы сигнализации на большой скорости столкнулись два пассажирских поезда. При аварии погибли 32 человека.
   9.06.1991г. в Пакистане пассажирский поезд на полном ходу врезался в хвост стоящего состава. Число жертв достигло 55.
   31.07.1991г. в Южной Калифорнии (США) сошёл с рельсов пассажирский поезд, погибли 7 человек.
   15.11.1991г. на Тайване пассажирский поезд задержался на переезде, второй состав (тоже пассажирский) на полной скорости врезался в него сзади. Погибло около 40 человек.
   21.07.1994г. в Читинской области из-за подрыва полотна сошёл с рельсов поезд Хабаровск-Москва. О погибших не сообщается.
   12.08. 1996г. под поездом Волгоград - Астрахань взорвалась бомба. Погиб 1, ранено 8 человек.
   27.06.1997г. взорвался поезд Москва - Санкт-Петербург. Погибли 5 человек.
   5.12.2003г. электричку Кисловодск - Минводы подорвал террорист-смертник. Погибли 47 человек, 233 ранены.
   В 2004г. взорвалась ёмкость с 50-ю кг фосфора, в результате чего отравилось около 50 человек и вот 13.01.2006г. в станице Воронежской Усть-Лабинского района Кубани хоронили последнюю жертву катастрофы, происшедшей на 84-м километре перегона Краснодар - Кропоткин. (О количестве погибших не сообщается). Автобус с людьми, переезжая ж\д переезд, попал под следовавший электропоезд. Как явствует из публикации в "РГ" от 17.01.2006г. "...за последние 5 лет на ж/д переездах произошло 65 ДТП, в которых погибли и стали калеками десятки людей".
   16.07.2007г. в Бусском районе Львовской области на 12-м километре ж/д перегона Красное-Ожидов при следовании грузового поезда, состоящего из 58 вагонов, часть вагонов сошла с рельсов. Среди них оказались 15 цистерн, которые были загружены жёлтым фосфором. В результате аварии несколько цистерн, в которых содержалось 500тонн яда, разгерметизировалось, вследствие чего произошло самовозгорание фосфора. Токсичное облако накрыло площадь в 90 кв. км, на которой проживают 11 000 человек. Первоначально к медикам обратились 20 человек, из них 13 - в тяжёлом и среднетяжёлом состоянии.
   Среди известных людей, погибших в ж/д катастрофах - французский мореплаватель Дюмон-Дюрвиль, русский революционер Артём (Сергеев), советский конструктор Валериан Абаковский.
   6 апреля 1991 г. на Кубе произошла крупнейшая за последние 20 лет железнодорожная катастрофа. На одном из перегонов провинции Вилья-Клара сошел с рельсов и перевернулся пассажирский поезд. 57 мертвых плюс 185 раненых - итог этой аварии. Крушение было вызвано неудовлетворительным техническим состоянием поезда. Небрежность бригады, проверявшей состав перед выездом из столицы, привела к тому, что одно из колес, разболтавшись на оси, вывалилось за пределы рельсового пути. Это и привело к опрокидыванию поезда.
   ГЛАВА LХХ1V. СМЕРТЬ НА КОЛЁСАХ И ПОД КОЛЁСАМИ.
   Только в развитых странах ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях погибают примерно 170 тысяч человек. По статистике автомобиль - самый опасный вид транспорта. Только в развитых странах ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях погибают примерно 170 тысяч человек.
   В Пекине в 30-е гг. нашего века автомобильным лихачам по закону грозила смертная казнь. Сейчас этого уже не требуется - люди сами приговаривают себя к смерти, садясь за руль. Так, в СССР только в 1989 г. в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 58651 человек, из них 5584 -дети и подростки. 1990 год дал еще более печальный результат - 63 300 погибших. 1991 год, едва начавшись, принес известие об очередной ужасной трагедии. На 811-м километре автодороги Москва -Воронеж - Ростов автомобиль "Жигули", пойдя на обгон, ударил в колесо грузовика ЗИЛ-133, на борту которого находились две бочки с горючим и компрессор. Потеряв управление, ЗИЛ-133 выскочил на встречную полосу. В момент удара компрессор, сорвавшись с места, пробил одну из бочек, и горючее вспыхнуло. Содержимое бочки, выплеснувшись гигантским факелом наружу, влетело в салон автобуса "Икарус", в котором находилось 70 пассажиров. Огонь мгновенно охватил автобус, и 56 человек, в том числе 7 детей, сгорели заживо. Еще трое скончались позднее от полученных ожогов.
   Другая история произошла в конце февраля 1991 г. Автобус "Урал-4370", который вез гостей на свадьбу, упал с моста в речку Вик (Башкирия). Лед на реке был столь крепок, что не проломился, но от удара 8 из 12 пассажиров автобуса скончались на месте...
   Всего за период с 1971 по 1991 г. в СССР в результате дорожно-транспортных происшествий погибло около миллиона человек. При этом чаще всего погибают водители - 37,4 процента, затем следуют пассажиры - 31,7 процента и 26,5 процента - пешеходы (данные за 1989 г.)
   Большое количество жертв приносят аварии автобусов. Крупнейшая автокатастрофа такого рода произошла 4 августа 1991 г. в Зимбабве. Автобус, который вез детей домой после спортивного праздника, перевернулся на повороте горной дороги.
   Из 100 пассажиров автобуса погибли 83 школьника и 4 преподавателя. По словам оставшихся в живых школьников, учителя дважды предупреждали водителя о том, что надо снизить скорость, однако шофер-лихач игнорировал их обращения.
   Весной 1991 г. Танжере (Алжир) автобус столкнулся с легковым автомобилем и упал с моста в реку, в результате чего погибли 44 человека.
   По статистике, падение в воду для автомобилистов не менее опасно, чем столкновение с другими машинами. Так, в Голландии в 1967 г, из 1038 водителей, свалившихся в канал- утонуло 78 человек. В Амстердаме были даже открыты специальные курсы для водителей, где учили, как поступать при падении в канал. В развитых странах особенно страшны аварии на скоростных автобанах, где при огромных скоростях и большой плотности движения столкновение двух машин зачастую приводит к цепной реакции - последующему столкновению десятков автомобилей и неизбежным жертвам. Подобные аварии в Европе весьма часты.
   Даже в такой стране, как ФРГ, где прекрасные дороги, замечательные автомобили, очень строгие требования к выполнению правил безопасности движения и жесткий контроль дорожной полиции, каждый час на дорогах погибает один человек, В 1970- х гг. ежегодно здесь погибало 0,03 процента от числа жителей. Мощная кампания за безопасность движения, ужесточение технических требований привели к снижению числа жертв. В цифрах это выглядит так: 1970 г.- почти 20 тысяч погибших, 1980 г.- 13 тысяч, 1987 г.- 7973 смертельных отучая в результате дорожно-транспортных происшествий.
   Каждая вторая авария со смертельным исходом в большинстве развитых стран Европы случается в субботу или воскресенье. Но особенно много автолюбителей гибнет в конце года и в начале августа (период массовых отпусков). Например, только за первые три дня августа 1991 г. в Испании погибли 55 автомобилистов. На дорогах Греции за два дня, 25-26 декабря 1990 г., погибли 26 человек. Столь высокая для небольшой страны аварийность - результат массового выезда из городов в сельские районы на период рождественских праздников. Кроме того, ноябрь и особенно декабрь в Европе нередко сопровождаются плохой погодой, снежными заносами, гололедицей и прочими факторами, резко увеличивающими шансы водителей на переезд в загробный мир. "Гак, в один из декабрьских дней 1939 г, число европейцев, погибших на автотрассах и городских улицах достигло 141.
   За 33 года существования Европейского сообщества на дорогах входящих в него стран погибло примерно 2 миллиона человек. В 1990 г. число людей, погибших здесь в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП), составило 50 тысяч. По мнению экспертов, будь европейцы так же внимательны на дорогах, как жители США, число летальных исходов уменьшилось бы на 20 тысяч в год.
   Если взять статистику одного года (1989), то смерти по странам ЕС распределяются так: Великобритания - 5423 погибших, Бельгия - 1973, Нидерланды 1456, Дания - 714, ФРГ - 7995, Люксембург 67, Греция - 1902, Италия - 7011, Испания - 9333, Португалия - 3067, Франция - 11475, Ирландия - 477, По степени опасности (т. е. по числу погибших на каждые 100 миллионов километров пробега транспортных средств) лидируют Греция, Испания и Португалия, Меньше, чем в других странах ЕС, опасность для водителей н пешеходов в Великобритании, Нидерландах и ФРГ.
   Самая опасная для пешеходов страна - Кувейт, на миллион населения здесь приходится 349 смертельных случаев, связанных с дорожно- транспортными происшествиями, Меньше всего пешеходов гибнет в Гватемале - 15 смертей на миллион населения. В США аналогичная цифра равняется 187, в СССР - 183.
   Среди водителей чаще всего погибают автолюбители в возрасте от 18 до 24 лет: смертность в дорожных катастрофах у этой возрастной категории гораздо выше, чем от рака.
   Причиной гибельных аварий часто бывает злоупотребление алкоголем и лекарствами, особенно транквилизаторами. Анализ крови 127 техасских водителей, погибших в дорожных авариях, показал, что 10 процентов из них употребляли седуксен.
   Аналогичные обследования в Норвегии доказали, что 20 процентов пострадавших водителей употребляли седуксен и 50 процентов - алкоголь. В СССР 22,1 процент дорожно-транспортных происшествий происходит по вине нетрезвых водителей. Правда, и среди попавших под колеса пешеходов был пьян каждый пятый. В 1988 г. на советских дорогах погибли 9098 нетрезвых пешехода, в 1989 г.: 11671.
   Общество технического контроля Рейнской области в Кельне (ФРГ) произвело испытания, которые позволили с точностью до миллисекунд зафиксировать, что происходит с пассажирами автомобиля, в котором едут 5 человек (отец, мать и трое детей), при столкновении с другой автомашиной на скорости 90 километров в час.
   Бампер врезается в бампер, секундомер начинает отсчитывать время. Через сотую долю секунды срабатывает автоблокировка ремней безопасности. К этому моменту автомобили уже "укоротились" на 30 сантиметров. Через 40 миллисекунд машина еще продолжает двигаться вперед со скоростью 40 километров в час, а пассажиры - с первоначальной скоростью. Ремни безопасности удерживают тех, кто пристегнут, остальные же упираются коленями в спинку переднего сиденья. Грудной ребенок вдавливается в корзину. Через пять сотых секунды автомобиль укоротился на 60 сантиметров, участники аварии чувствуют себя более или менее сносно. Пик нагрузки на ремни безопасности уже миновал, поперечный ремень отца выдержал нагрузку в 5 килоньютонов, проще говоря, в полтонны, а диагональный ремень - 7 килоньютонов. В худшем случае водитель мог сломать ключицу или ребро. Через 70 миллисекунд внешне все замерло. Благодаря кузову, рассчитанному на сильное сжатие, машина укоротилась на 70 сантиметров, кабина остановилась, а находящиеся в ней люди - пока нет.
   Мальчик, не пристегнутый ремнями, летит головой вперед, стукается о приборную доску и ветровое стекло. Его отца бросило на полметра вперед. Лицо оказалось в опасной близости от руля, но к счастью, его баранка лег ко деформируется, к тому же в центре она мягкая. Но в этот момент ему на голову наваливается своим телом жена, вдавливая его в и без того туго натянутый ремень с силой, в двадцать раз превышающей ее собственный вес, то есть приблизительно в одну тонну. Ребра ее супруга ломаются одно за другим...
   С младенцем в корзинке ничего бы не случилось, если бы не игрушечный грузовик, лежавший на панели за сиденьем: на 80-й миллисекунде после столкновения он срывается со своего места и словно кувалда бьет ребенка по голове. Девочка выскальзывает издиагонального ремня, но ее удерживает поперечный ремень, поэтому она лишь ударяется головой о переднее сиденье. На 90-й миллисекунде голова водителя снова отлетает назад, а голова женщины еще продолжает двигаться вперед. Они сталкиваются, подголовник не в состоянии смягчить удар. На языке инженеров это называется "ударом двух прочных тел шаровидной формы". Хуже не бывает... Через 100 миллисекунд, или одну десятую секунды все кончено. Все пассажиры в машине должны бы были погибнуть, кроме трехлетней девочки.
   Немало известных людей встретились со смертью на колесах. Алихан, сын главы секты исмаилитов, одно время руководивший палестинской делегацией в ООН, миллионер "король плейбоев", как называла его пресса, после одной бурно проведенной ночи на своей гоночной машине марки "феррари" врёзался в дерево в Булонском лесу в Париже, Разбился на мотоцикле знаменитый французский комик Колюш (Филипп Божжио). В автомобильных авариях погибли также бывший председатель Русского общевоинского союза генерал-лейтенант Федор Абрамов, французский писатель Альбер Камю, член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Петр Машеров, председатель Совета министров Грузии 3. Патаридзе, советский хоккеист, неоднократный чемпион мира
   Валерий Харламов, вратарь футбольной команды ЦСКА Михаил Еремин, рок-музыкант Виктор Цой, лидер грузинского национально-освободительного движения Мераб Костава, американская эстрадная дива Джин Мэнсфилд, премьер-министр Республики Кыргызстан Насирдин Исаков.
   Автомобиль задавил испанского архитектора Антонио Гауди. Пьяным таксистом была сбита Маргарет Митчел, автор романа "Унесенные ветром". Смерть от "четырехколесного друга" приняли дети знаменитой танцовщицы Айседоры Дункан, а потом и она сама.
   По статистике автомобиль - самый опасный вид транспорта. Несколько цифр из доклада Правительства "О состоянии безопасности дорожного движения в РФ за 2002 год.
   Каждый год в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) более 10 млн человек в мире погибают и получают ранения...
   За период с 1971 по 1991г. в СССР в ДТП погибло около 1 млн человек
   В 1989г. в СССР в результате ДТП погибли 58 651 человек, из них 5 584 - дети и подростки. В 1990г. погибло 63 300 человек.
   В 2002г. в РФ был отмечен самый большой за последние 10 лет рост количества ДТП, числа погибших и раненых в них людей. Всего за этот период численность погибших составила 315 100 человек, что эквивалентно населению среднего областного центра.
   В 1997г. случилось 156 515 ДТП, погибло - 27 665 человек, ранено - 177 924.
  
   1998г. 160 300 *29 021 * 183 846.
   1999г. 159 823 *29 718 * 182 123.
   2000г. 157 596 * 29 594 * 179 401.
   2001г. 164 403 * 30 916 * 187 790
   2002г. 184 365 * 33 243 *215 678.
  
   Доклад имеет таблицы анализа:
   "Относительные показатели аварийности (1997-2002гг.)":
   "Основные показатели аварийности в населённых пунктах (2002г.)"; "Основные показатели аварийности в крупных городах";
   "Основные показатели аварийности вне населённых пунктов"; "Аварийность на отдельных федеральных дорогах";
   "Основные виды ДТП";
   "Основные причины ДТП";
   "Динамика аварийности по вине водителей различных типов транспортных средств";
   "Число пострадавших в ДТП";
"Распределение числа пострадавших в ДТП участников дорожного движения по основным категориям";
   "Распределение числа погибших и раненых участников ДД по возрастным группам";
   "Распределение количества ДТП и числа пострадавших детей по возрастным группам";
   "Отдельные показатели, используемые при оценке состояния безопасности ДД (1999г.)"
  
   СТРАНА Число Протяж. Кол-во Число погибших в 100 на 100
   жителей автодор. трансп. В ДТП на 100 постра- ДТП тыс.
   (тыс. чел.) общего средств (чел.) давших жит.
   пользован. (тыс.ед.)
   (км).
   Австрия
   8 082
   106478
   4953
   1079
   1,9
   2,5
   13,4
   Англия
   59500
   394183
   28140
   3564
   1,1
   1,5
   6,0
   Венгрия
   10092
   135481
   2671
   1306
   5,0
   6,9
   12,9
   Германия
   82037
   626065
   50609
   7772
   1,5
   2,0
   9,5
   Греция
   10499
   40165
   4323
   2116
  
   *
  
   Дания
   5313
   71621
   2366
   514
   5,2
   6,8
   9,7
   Нидерланды
   15760
   116500
   7640
   1090-
  
  
   6,9
   Польша
   38653
   371729
   13169
   6730
   9,0
   12,2
   17,4
   Франция
   58967
   980400
   33416
   8497
   4,6
   6,4
   14,4
   Швейцария
   7123
   71027
   4470
   583
  
  
   8,2
   Швеция
   8854
   21000
   4607
   580
   2,6
   3,7
   6,5
   Канада
   30491
   895562
   17292
   2972
  
  
   9,7
   США
   272691
   6304193
   212685
   41611
   1,3
   2,0
   15,3
   Австралия
   18967
   810000
   12269
   1763
  
  
   9,3
   Португалия
  
  
  
  
   2,6
   3,6
  
   Финляндия
  
  
  
  
   4,5
   6,2
  
   Россия
  
  
  
  
   14,0
   18,6
   20,3
  
   Свыше 33 ООО человек погибли в ДТП в 2004г.; на 100 ООО жителей в России составляет 20,3 (В Европе этот показатель колеблется от 6 дл 13)
   "АиФ" приводит данные ДОБДД МВД РФ за 2007г. на самых опасных и безопасных трассах России:
   Трасса
   Кол-во ДТП
   погибло
   ранено
   "Нарва" (Петербург-граница
   68
   25
   90
   с Эстонией
  
  
  
   "Дон" (Москва-Новороссийск)
   2080
   647
   3055
   "Кавказ" (Краснодар- граница
   1023
   401
   1478
   с Азербайджаном
  
  
  
   "Вятка" (Чебоксары-Сыктывкар)
   255
   79
   385
   "Волга" (Москва-Уфа)
   2592
   781
   3538
   "Урал" (Москва-Челябинск)
   1791
   681
   2330
   "Байкал" (Новосибирск-Иркутск)
   1323
   450
   1799
   "Лена" (Большой Невер-Якутск)
   92
   22
   159
   "Колыма" (Якутск-Магадан)
   131
   26
   195
   "Амур" (Чита-Хабаровск)
   290
   84
   358
  
   Несколько последних данных статистики по ДТП по РФ:
   2011г. погибло 27 953 человека, ранено 251 848;
   2012г. погибло 27 991 человек, ранено 258 618;
   2013г. (январь-июнь) погибло 10 364, ранено 106 531.
   Ежегодно в РФ в результате ДТП погибают и получают ранения свыше 270 000 человек. На дорогах, за последние 7 лет погибло 7 900 детей в возрасте до 16 лет. Были травмированы 166 020 детей! Демографический ущерб от ДТП и их последствий за 2004-10гг. составляют 506 246 человек, что в 2,3 раза больше, чем, например, численность российского населения, занятого в сельском хозяйстве.
   Мотоциклистов в 2010г. погибло 318 человек, 2011г. - 443, 2012г. - 501, в первом полугодии 2013 года погибло более 2 000 человек.
   В США в 1-ом полугодии 2013г. погибло 4 000 "байкеров" из 33 000 ДТП, или 12%.
   К сожалению, перечень ДТП с летальным исходом велик и "подъёмен" для нашего исследования, да в этом и нет особой необходимости - цифры пострадавших говорят сами за себя. АВТОТРАНСПОРТ - ОСОБО ОПАСЕН ВО ВСЕХ СВОИХ КАТЕГОРИЯХ И ИПОСТАСЯХ!!!
   Несколько выдержек из доклада о состоянии безопасности дорожного движения в мире. 2013 год.
   Дорожно-транспортный травматизм находится на 8 месте в списке ведущих причин смертности и является причиной смертности среди молодёжи в возрасте 15-29 лет.
   В 2010 году правительства стран всего мира провозгласили Десятилетие действий по обеспечению безопасности дорожного движения.
   Ежегодно в мире 1,24 млн человек гибнут в результате ДТП, и существенных изменений не наблюдается с 2007 года. Однако этот стабильный показатель следует оценивать в контексте параллельного 15-процентного увеличения мирового парка транспортных средств...
   Риск смерти в результате ДТП выше всего в Африканском регионе и ниже всего в Европейском регионе... В половине случаев ДТП гибнут пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты...
   Новые законы в области обеспечения безопасности ДД были приняты в 35 странах, однако лишь 7% населения планеты охвачено всеобъемлющим законодательством... Лишь 59 стран, составляющих только 39% мирового населения (2,67 млрд человек), не только установили ограничения скорости в городах в 50 км/час или менее, но и позволяют местным властям ужесточить эти ограничения...На сегодняшний лень 89 стран, составляющих 66% мирового населения (4,6 млрд человек), располагают всеобъемлющим законодательством об управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, согласно которому предельно допустимое содержание алкоголя в крови установлено на уровне 0,05г/дл или ниже... Примерно столько же стран узаконили носку шлёмов и использования ремней безопасности, детских удерживающих устройств... и др.
   ГЛАВА LХХV. СМЕРТЬ НА ПОЖАРАХ И ОТ РАЗРУШЕНИЯ ЗДАНИЙ, МОСТОВ И Т,П,
   В греческой мифологии упоминается "великий охотник" Загрей, одна из архаических ипостасей бога Диониса. Сын Зевса Критского и богини Персефоны, с которой Зевс вступил в брак в образе змея. Посланные богиней Герой титаны напали на Загрея, но он устрашил их, превративщись в тигра, быка и дракона Но Гера своим свирепым мычанием побудила титанов к действию, и они растерзали Загрея. Тогда Зевс сбросил титанов в Тартар, опалил мать титанов Землю страшным пожаром, правда, потом послал на неё потоп.
   Кстати, возникновение Троянской войны античные источники объясняют волей Зевса, пожелавшего либо "уменьшить бремя земли", либо дать возможность прославиться героям, либо сохранить в памяти потомства красоту своей дочери Елены. Толчком к войне послужил спор между тремя богинями - Герой, Афиной и Афродитой за обладание яблоком, которое подбросила им Эрида с надписью "прекраснейшей" ("яблоко раздора")...
   Перипетии Троянской войны заканчиваются гибелью города в страшном пожаре, естественно, полностью разрушенном.
   В ветхозаветном предании, Лот, племянник Авраама, переселившийся вместе с ним из Месопотамии в Ханаан, обосновывается в Содоме. Но эта местность за неправедность жителей Содома и другого города Гоморры обречена богом на истребление. Авраам умоляет бога пощадить город, если в нём найдётся хотя бы 10 праведников. Но содомляне, недовольные Лотом, осаждают его дом и тому вместе с семьёй приходится бежать из города. А Бог пролил на Содом и Гоморру дождём серу и огонь с неба и ниспровёрг жти города, все их окрестности и всё живое вокруг.
   В мифологии народов юга Вьетнама известен культурный герой Бунг, сын двух первых обитателей земли, гигантов. Когда Бунг был ещё ребёнком, на семейство напали тигры и оно должно было бежать к морю. Они спаслись на острове. Тигры строили мост туда, но птицы помогли его сжечь. После чего гиганты вернулись на материк. Когда Бунг подрос, он начал свою деятельность, полезную людям. Из подземного мира он похитил у бога Нду огонь и культурные растения. Огонь, добытый Бунгом, учинил вначале страшный пожар. Море поднялось, чтобы его залить. Огонь укрылся в бамбуке (поэтому трением палочек бамбука можно добыть огонь).
   Тол-ава (тол - огонь, ава - женщина, мать), в мордовской мифологии хозяйка огня. Она же виновница пожаров, особенно опасная в союзе с хозяйкой ветров Варма-авой.
   Пожары издревле сопутствовали жизнедеятельности человека, унося тысячи жизней, уничтожая города и поселения.
   Много раз горела деревянная Москва, пока не стала застраиваться каменными домами. "Скажи-ка, дядя, ведь, не даром Москва, спалённая пожаром, французу отдана..." Сгорела, подожжённая самими жителями, а скорее всего по приказу командования. Погибло много народа...
   В Х1Х веке страшный пожар с большими человеческими жервами уничтожил весь город Чикаго в США. Помню, что даже, глядя на голливудский фильм "В старом Чикаго", люди со страхом смотрели на экран, как будто боялись что с него брызнет огонь.
   В начале XX века, по неизвестной причине начался сильный пожар на причалах крупного американского порта Хобокен, расположенного в штате Нью-Джерси. Пламя охватило порт и 4 парохода с экскурсантами на борту. В бушующем огне погибли 326 человек, а 250 получили сильные ожоги и увечья. Виновным признали грузчика, курившего на пирсе...
   "ЗИ" N24-13г. Валерий Ерофеев "Огненный ураган над Сызранью": "В начале ХХ века город был уничтожен невиданным пожаром!..Огонь переходил с дома на дом, и через несколько часов над пепелищем возвышалась только соборная колокольня...Люди добирались до Волги ползком, многие бросались в воду, надеясь найти облегчение от мучительной боли... пытавшиеся хотя бы приблизиться к городу в страхе бежали обратно, ужаснувшись количеству обугленных тел на улицах..." Так журнал "нива" описывал ужасающий по размерам пожар, который 5 июля (по новому стилю 18) 1906 года практически целиком стёр с лица земли город Сызрань... С чего начался пожар в тот трагический день, окончательно установить так и не удалось. Но из сохранившихся записей Ильинской церкви следует, что "пожар начался в доме небогатого купца Малышева, жителя Ильинской слободы от неосторожного обращения с огнём (кажется, при варке варенья во дворе)"...Тут в дело вмешался сильный ветер. За считанные минуты он перебросил пламя через речку Крымзу, после чего погнал огненный вал в направлении центра города...
   В течение того ужасного дня в Сызрани погибли все те, кто не смог убежать из города, в первую очередь обитатели больниц, богаделен и приютов, престарелые и убогие...В уездной тюрьме задохнулись в дыму или сгорели заживо все заключённые - около сотни человек. В общей сложности Сызрань горела около суток. Последствия пожара оказались катастрофическими: за короткое время 45-тысячный город оказался почти полностью стёртым с лица земли... Что касается числа погибших, то полиция официально сообщила лишь о 100 сызранцах, тела которых обнаружили на пепелищах и впоследствии опознали. Однако после пожара в уничтоженном городе было найдено огромное число трупов людей, установить личности которых затем так и не представилось возможным...Независимые эксперты настаивают на 10 000 человек..."
   В засушливые годы и в центральной России бушуют пожарища. Гибнут люди, гибнут животные. Например, в 1972 году летом заполыхали леса и торфяники в Московской, Владимирской, Ивановской и других областях. Погибло много людей, участвующих в тушении этих пожаров, особенно на торфяниках, куда проваливались вместе с техникой. На Дальнем Востоке весной и осенью горит тайга...
   Многочисленны жертвы при пожарах в угольных шахтах, где, по разным причинам, воспламеняется уголь или взрывается метан. Пожарам сопутствуют разрушения (обрушение) зданий, сооружений, шахт и т.п.
   Вносят свою, трагическую лепту и взрывы бытового газа и "деятельность" террористов.
   18.01.1981г. на атомном подводном крейсере стратегического назначения "К- 424" с двумя ядерными реакторами, 16 баллистическими ракетами и с экипажем 138 человек, которым командовал капитан 1-го ранга Н.А.Иванов, нёсшим боевую вахту в Центральной Арктике под паковыми льдами, возник пожар.
   Предельная концентрация угарного газа увеличилась в 450 раз. Пожар разрастался, несмотря на все усилия, источник возгорания определить не удавалось. Отдав команду на всплытие, Иванов сумел спасти крейсер и экипаж с минимальными людскими потерями.
   Ночью 19.11.1988г. на станции Зааятская Карталинского отделения Южно-Уральской ж/д загорелся вагон пассажирского поезда Москва-Кустанай. Несмотря на то, что горевший вагон был быстро отцеплен от поезда, в нём возникла паника, в вагоне разбили окна, что привело к ещё более активному распространению огня. Погибло 10 человек.
   В 1991г. произошли пожары в: Буэнос-Айресе 2 843, погибло 10 человек; Торонто - 3 281, 11 смертей; Париж - 18 602, 53 погибших; Берлин - 136 046, 2 пожарника погибли; Гонконг - 12 473, 37 погибших; Лондон -21 194, 121 смерть, Даллас - 73 543, 18; Лос- Анжелес- 22 411, 37; Вашингтон - 6 002,17; Токио - 6456, 111 человек погибло.
   В феврале 1989г. во время съёмки телефильма "Меч типу Султана" в павильоне киностудии индийского города Майсур вспыхнул сильный пожар. Почти 60 человек из съёмочной группы оказались в огненной ловушке. Погибли 36 человек, ещё 16 доставлены в больницу в очень тяжёлом состоянии.
   Во Владимирской области в 1934г. погибло 28 человек при пожаре в общежитии камешковской фабрики "Оргтруд"; в 2003г. ущерб от пожаров составил 97 млн. руб, в пламени погибло 257 человек; за 3 недели с начала 2006г. в области произошло 159 пожаров, в которых погиб 21 человек. Только за два дня, 18 и 19 января, полностью или частично сгорели 16 частных домов. Причины -- самодельные нагреватели, оставленные без присмотра, трещины в печах, возникшие от перекаливания, старая электропроводка, не выдерживающая напряжения ,не затушенная сигарета....
   В 1999г. в результате пожаров на территории России погибли 14 851 человек, материальные потери от 259 133 пожаров составили более 30 млрд. рублей.
   в 2000г. горела Останкинская башня в Москве.
   20.04.06г. в Красногорском районе Московской области заживо сгорели 11 строителей во время пожара в одной из бытовок строительного городка.
   Из газеты "Секретные материалы" N3-2008г.: "В 2007г. силами МЧС РОССИИ проведено более 16 6000 спасательных операций. Пожарные подразделения свыше 200 000 раз привлекались к тушению пожаров. В результате этих мероприятий спасено более 100 000 человек. Но в этом же году сгорел дом для престарелых в станице Камышеватской, что на Кубани, в котором на "шашлык" пошло около 80 человек.
   В 2007г. в Белгородской области сгорел дотла дом для инвалидов. Погибло 7 человек. Только начался 2009г., как в одном из домов для престарелых республики Коми сгорели 23 человека.
   10.02.08г. в Спасск-Дальнем Приморского края возник пожар в горбольнице:2 погибших; столько же погибло 12.05.08 г. при пожаре общежития в посёлке Октябрьском Хабаровского края.
   Предварительные итого 2008г. - произошло 1 237 крупных пожаров в жилых, социально-бытовых и зданиях культурного назначения. Погибло 2 797 человек, пострадало - 358 .
   4.02.2009г. МЧС РФ привёл такие данные- сначала года в нашей стране произошло более 14 000 пожаров, в которых погибло свыше 1 5000 человек.
   Горим, братцы, горим! Каждую весну поджигается прошлогодняя листва вдоль дорог, выгорают огромные площади, сгорают дачные постройки, но никакой целенаправленной работы по ликвидации этого явления, не ведётся.
   Случаи, когда люди внезапно вспыхивали от огня неизвестного происхождения и сгорали за несколько секунд, оставляя после себя лишь горстку пепла, известны с незапамятных времён. Установлено, что во время самовозгорания человеческих тел температура пламени достигала 3 000 градусов. Любопытно, однако, что находящиеся рядом с жертвой легковоспламеняющиеся материалы (такие, как, например, постельное бельё, вата или бумага) оказывались нетронутыми, то есть человек, лежащий в постели, полыхал ярким пламенем, но простыни и одеяло оставались целыми и невредимыми. Именно такое случилось в 1992г. с пожарным из Сиднея РОНОМ ПРАЙСТОМ, сгоревшим в своей кровати. В 1950г. мексиканский суд рассмотрел незаурядное уголовное дело. Судили МАРИО ОРОСКО, мужа хозяйки гостиницы, обвинённого в том, что он заживо сжёг свою жену МАНОЛУ в присутствии множества людей.
   ДАРА МЕТЦЕЛЬ в 1969г. сидела в своём автомобиле на одной из улиц Люксембурга и, внезапно воспламенившись, сгорела дотла за считанные секунды. Когда всё было кончено, выяснилось, что внутренняя обшивка и сиденья машины не пострадали. Дьявольский огонь, или пирокенез - не плод фантазии, а реальный факт, хотя с точки зрения физики и химии такой феномен невозможен. Случаи самовозгорания крайне редки. В XX столетии зафиксировано 19 подобных явлений. Тем не менее учёными выдвинуто несколько теорий самовозгорания. В последнее время появилась версия, что источником энергии в живой клетке якобы служит термоядерная реакция, которая при определённых условиях в клетках организма вызывает неизвестные энергетические процессы, аналогичные тем, что происходят при взрыве атомной бомбы, которые не отражаются на молекулах соседней материи (например, на одежде или обшивке автомобиля.
   Александр Кислов, "Известия" 29.10.93г. "На первом этаже здания областного культпросветучилища вспыхнул огонь. Через считанные минуты пожаром были охвачены все 4 этажа. Погибло 9 человек, 34 госпитализированы с переломами, ожогами, отравлениями угарным газом. Картина была жуткая. В центре города полыхало огромное здание, а из окон выпрыгивали обожжённые люди, большинство из которых учащиеся - 15-16-летние ребята..."
   Газета "Ъ" от 29.04.04г. в корреспонденции Юлии Рыбиной из Махачкалы сообщает: " В Советском районном суде Махачкалы начался процесс по делу о пожаре в школе-интернате для глухих детей. Директор интерната и его заместитель обвиняются в нарушении правил пожарной безопасности, приведшем к гибели 30 детей... Причиной возгорания стал электрочайник, который дети включили в коридоре актового зала (в спальнях розеток не было)... Огонь из актового зала перекинулся в спальни. 28 мальчиков погибли от огня и отравления ядовитым дымом, ещё двое позднее скончались в больнице..."
   "РГ" N50-09 поместила список самых крупных пожаров в РФ за 5 лет:
   10.11.04г. Сгорело рабочее общежитие в городе Кызыл в Туве. Погибло 26 человек.
   11.07.05г. От заказного поджога сгорел торговый центр "Пассаж" в городе Ухте. Погибло 25 человек.
   16.01.06г. сгорело отделение Сбербанка во Владивостоке с 9 погибшими.
   9.12.06г.В Московской наркологической больнице N17 сгорело 48 человек.
   20.03.07г. Погибли 63 человека в сгоревшем Доме престарелых в станице Камышеватской Краснодарского края.
   4.11.07г. 34 погибших оказалось после пожара в Доме престарелых в селе Велье-Никольское Тульской области.
   4.12.09г. При пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми погибли 113 человек.
   Наиболее крупные аварии на шахтах за последние годы:
   16.06.1990г.- на шахте Димитрова в Новокузнецке погибли 12 человек.
   1.12.1992г.- на шахте Шевякова в Междуреченске погибли 23 человека.
   12.1997г.- на шахте Зыряновской в Новокузнецке погибли 67 человек.
   21.03.2000г.- на шахте "Комсомолец" в Ленинск-Кузнецком погибли 12 человек.
   10.04.2004г.- на шахте Тайжина в Осинниках погибли 47 человек.
   9.02.2005г. на шахте Есаульская погибли 25 человек.
   19.03.2007г.- на шахте Ульяновская погибли 110 человек.
   В марте 2001г. на севере Португалии обрушился мост в реку Дору. Погибли 77 человек.
   В июле 2007г. в американском штате Миннеаполис рухнул огромный мост через реку Миссисипи. Погибло более 10 человек.
   14.02.2004г.- в Москве обрушился купол здания "Трансвааль-парка". На отдыхающих рухнули тонны бетона. Погибших 28 человек.
   Хроника катастроф зимы 2005-06гг.
   4.12. - в бассейне "Дельфин" города Чусового в Пермском крае обрушилась крыша. Погибли 14 человек.
   01.12.-обрушилась крыша в колонии-поселении на юго-востоке Москвы. Погибли двое заключённых.
   21.12.- в Рязанской области, на ж/д станции Сасово, обрушилась крыша ремонтного цеха. 1 человек погиб.
   2.01.2006г.- в немецком курортном городе Бад- Райхенхаль произошло частичное обрушение крыши катка. Погибли 15 человек.
   4.12.- в чешском городе Острава обрушилась крыша супермаркета. Погиб 1 человек.
   23.01. в столице Кении Найроби рухнуло строящееся 5-этажное здание. По меньшей мере 4 человека погибли.
      -- - в польском городе Катовице рухнула крыша павильона ярмарки. Погибли 66 человек.
      -- - рухнула крыша Басманного рынка в Москве. Погибли 64 человека.
   В начале 2006г. в посёлке Палех Ивановской области во время ремонтных работ произошло обрушение здания Дома быта. Погибло под завалом женщина.
   По сообщению информагентств, эксперты компании "городской центр экспертиз" обследовали около 5 000 зданий и сооружений в различных регионах России, десятки тысяч единиц технических устройств различного назначения на опасных производственных объектах.
   Вывод страшный: в 40.3% случаев обрушение зданий происходит из-за некачественного выполнения строительно-монтажных работ, нарушения технологии строительства и низкой квалификации рабочих.
   В 25% случаев причиной происшествий становится аварийное состояние зданий из-за разгильдяйского отношения к нормативным срокам капитального ремонта. 12% обрушений происходит из-за низкого качества используемых строительных материалов и 9,3% из-за ошибок в проектировании.
  
   ГЛАВА LХХV1 СМЕРТЬ ОТ МОЛНИИ.
   Бичом человечества на протяжении столетий были молнии, от удара которых сгорали дома, вызывая подчас сильные пожары, сжигавшие целые города. Ситуация начала меняться с изобретением в 1752 году Б.Франклином громоотвода. Но его изобретение внедрялось в жизнь медленно, пока три взрыва пороховых погребов, произошедшие в разных местах Европы, заставили-таки власти пересмотреть отношение к громоотводам и сделать их наличие обязательным требованием при хранении любого вида боеприпасов и взрывчатых веществ.
   Вместе со своим другом академиком Рихтером, М.В.Ломоносов построили "громовую машину", главным элементом которой был незаземлённый провод, выведенный на крышу лаборатории Рихтера. Во время сильной грозы из него вырвался "зело огненный шар", смертельно поразивший академика. На его груди была найдена лишь маленькая красная точка с синим отливом. А вот от башмаков Рихтера полностью отлетела подмётка.
   Первым самым громким случаем стал удар молнии в пороховой склад в итальянском городе Брешии 18.08.1769 года, в результате чего погибло 3 000 человек. После этого случая католическая церковь перестала возражать против установки громоотводов в церквях. К 1784 году почти все из 391 порохового склада на континенте имели это защитное приспособление. Окончательным доводом в пользу этого стал взрыв от удара молнии порохового погреба в Люксембурге 26.06.1807 года, убивший 230 человек.
   3.04.1856 года удар молнии в купол церкви Иоанна Крестителя на захваченном турками острове Родос, где турками был устроен арсенал. Были полностью уничтожены не только церковь и замок магистров ордена мальтийцев, но и большая часть города (одноимённого с островом). Погибло до 4 000 человек.
   Риск быть убитым молнией ничтожный - 1 случай на 2 млн. человек в год.
   В 1940г. от ударов молнии во всём мире погибло 340 человек, в 1950г. - 219, в 1970г. -122, в 1980г. - 74,1989г. - 70 человек.
   4.07.1948г. многие самарцы вдруг увидели, как с неба слетел сильнейший электрический разряд и ударил прямо в резервуар N18 с сырой нефтью, которая тут же вспыхнула ярким пламенем, и буквально за несколько секунд огромная ёмкость превратилась в гигантский факел.
   Самое страшное, что в зоне сплошного огня в тот момент оказалось до полусотни человек - и участвующих в тушении, и любопытствующих, сумевших проникнуть сквозь милицейское оцепление, чтобы посмотреть на пожар.
   В частности, огненная лава накрыла баркас "Саратовец", который в тот момент находился довольно далеко от места пожара. Из всей команды, находившейся в тот момент на борту баркаса спаслись лишь капитан Золотенков и механик Лавров, сброшенные в воду пенной волной. А вот помощника механика баркаса Касимов и члены семей экипажа, в тот момент оказавшиеся на палубе судна, в считанные секунды сгорели заживо.
   Июльская трагедия нанесла немалый ущерб городу Куйбышеву, сильно пострадал и речной порт. Погибло, официально, 35 человек, из них 13 пожарников. Сам факт взрыва и пожара на нефтебазе и все документы об этом были засекречены.
   Кстати, в той же Самарской области, но уже в июле 2007г., молния ударила в футбольное поле и убила 2-х футболистов.
   В 2002г. в ЮАР молния попала в центр футбольного поля и убила 1-го футболиста. В этом же году в городе Первомайске Днепропетровской области на стадионе шахты "Юбилейная" во время футбольного матча на поле ударом молнии были поражены 7 игроков. Пятерых удалось вернуть к жизни, 2 футболиста погибли.
   В 2004г. во время матча молния насмерть поразила знаменитого китайского футболиста Цзян Тао, игравшего в сингапурской команде.
   Рекордное число людей, убитых одним ударом молнии, равняется 21. Это случилось около Матари (Зимбабве) 23.12.1975г., когда мощнейший разряд молнии попал в крестьянскую хижину.
   В сентябре 1991г. в Северном Казахстане, пенсионерку, двух её дочерей и двух внучек непогода застала на картофельном поле. Они пережидали грозу, укрывшись от дождя мокрыми мешками. Сверкнула молния, ударил гром... Погибли все пятеро.
   В 1998 году в Демократической Республике Конго во время футбольного матча в поле ударила молния. Все 11 игроков команды гостей погибли на месте, ещё 30 зрителей (иностранцы!) получили ожоги, но все футболисты-хозяева остались невредимы.
   Уникальная история, связанная с ударом молнии приводится в Книге рекордов Гиннеса. В Роя Салливана, паркового смотрителя из США. С 1942 по 1977г. молния попадала 7 раз. Степень поражения была разной. Но ушёл он из жизни добровольно из-за неразделённой любви.
  
   ГЛАВА LХХV11. СМЕРТЬ ОТ ЖИВОТНЫХ.
   Риск погибнуть от укуса змеи в Индии - 1 случай на 500 ООО человек.
   С 1870 по 87гг. в России были заедены зверями 1 246 человек. В Индии с 1987 по 1990гг. 30 человек погибли, подвергшись нападению бенгальских тигров. В 197х г. тигры-людоеды загрызали около 40 человек в год. В 1907г. полковник Джим Корбет в районе Чамповата застрелил тигрицу, которая одна загрызла 436 человек.
   Безжалостная статистика свидетельствует, что у народности масаи при их постоянных охотах на львов, человек выходил победителем в единоборстве лишь в одном случае из 3. Остальные два кончались, как правило, гибелью охотника.
   По степени опасности для человека рядом со львом следует поставить леопарда. Один из представителей этого семейства кошачьих в середине 1960-х гг. унёс в абиссинские джунгли 8 младенцев, и это малая толика его подвигов.
   В Кении, 5.12.1990г. разъяренный слон затоптал насмерть 3-х человек.
   В 1926г. тот же Д. Корбет убил пантеру, загрызшую до смерти 130 человек в лесу около города Рудрапанага.
   В конце 1930-х гг. в Калькутте у четы пожилых англичан жила чёрная пантера. Хотя кормили её достаточно сытно, в один ужасный день она загрызла своих хозяев. В СССР жертвой своего увлечения стала семья Берберовых из Баку. В 1980г. их одомашненный лев загрыз двух членов семьи. В декабре 1990г. житель Неаполя пострадал от леопарда, которого держал у себя дома. Разъяренный чем- то зверь загрыз своего хозяина и выскочил на улицу...
   В сентябре 1991г. в чувашском посёлке Вурнары пьяного человека задрал медведь, который содержался на охотничьей испытательной станции.
   От нападения бегемотов ежегодно гибнут тысячи людей. Крокодилы ответственны более чем за 1 000 смертей на берегах только Нила в год.
   В мире в год в среднем фиксируется около 100 случаев нападения акул на человека. Из них порядка 10-15 случаев- со смертельным исходом.
   28.11.1942г. у восточного побережья Южной Африки был торпедирован транспорт "Нова Скотиа". Погибла 1 000 итальянских военнопленных, находившихся на борту, и многие из них нашли свою смерть в пасти акул. Тогда же во время боя американцев и японцев у острова Гвадалканар был потоплен зенитный крейсер "Джуно", несколько десятков спасшихся на плоту моряков были съедены акулами. Впадшие от голода и жажды в лихорадку и бред, моряки спускались с плота в воду и становились добычей морских хищников.
   В 1952г. юноша, плававший в 200 метрах от калифорнийского побережья вдруг заметил акулу. Ему на помощь поплыли 5 человек. Но именно его акула загрызла.
   В июле 1916г. на побережье возле Нью-Джерси (США) бродячая акула за 10 дней убила 4 человека...
   Всего в мире с 1917 по 1961гг. известно 560 нападений акул на людей, и более 200 из них кончились гибелью человека. Амен.
   В Австралии погибает в среднем 150 человек в год от кокосовых орехов, падающих на голову не осторожным.
   Случаи нападения акул на рыбацкие судна, катера и даже подводные лодки не так уж и редки.
   В 1936 году у южноафри­канских берегов большая белая акула целиком за­прыгнула в рыбацкий бар­кас Lucky Jim. Рыба атако­вала лодку, как большого животного, но, по-видимому, не рассчитала сил оказалась в судне. 28 ноября 1942 года длин­нокрылая акула потопила немецкую подводную лод­ку U-177 пассажирского парохода Nova Scotia в райо­не Южной Африки. Из 1 000 человек тогда выжили только 192.
   30 июля 1945 года длинно­крылая акула торпедировала американский крейсер "Индианаполис". Тогда жертвами стали 80чело­век.
   По данным ВОЗ в мире ежегодно от травм и агрессии растений и животных гибне:15 человек от акул, 20- от австралийских медуз, 200 - от бегемотов, 500 - от слонов, 1250 от пчёл. 2 500 - от крокодилов. 5 000 - от скорпионов. 50 000 - от укусов кобры, 2 000 000 - от комаров (москитов).
   Расчётные потери от пандемии птичьего гриппа. Расчётные потери населения в странах, основных участниках сценария.
   Страна % общих потерь ( + 10% ) Ориентировочные размеры невосполнимых потерь Остаточное население страны на конец 2008г.
   Россия 32% 47 млн чел 84 млн чел
   Германия 40-45% 40 млн чел 50 млн чел
   Австрия 40% 7 млн чел 11 млн чел
   Франция 40%
   Швейцария 505
   Великобритания 60%
   Италия 45%
   Китай 70-80% 800-1000 млн чел 200-300 млн чел
   Япония 70-80% 85-100 млн чел 26-40 млн чел
   Украина 40-45%
   Узбекистан 60-70%
   Киргизия 50-60%
   Таджикистан 50%
   Белоруссия 35%
   Индия 70-80% 800 млн чел. 150-200 млн чел.
   "Тайны и загадки" N4-13г. Дмитрий Макунин "Крылатые вестники смерти": "...По данным ВОЗ, в течение 3 млн лет, начиная с первых дней появления человека на Земле, от укусов малярийных комаров погибло 50% всего мирового населения...В античную эпоху практически всё Средиземноморье находилось во власти малярии. Не избежал её нашествий даже Рим...В истории описаны периоды, когда эта коварная болезнь буквально опустошала города и селения Древней Греции. Так, именно малярия считается причиной гибели некогда богатого и процветающего города Эфеса...
   В 1923 году в России вспыхнула жестокая эпидемия малярии, охватившая почти 18 млн человек, а количество смертельных исходов составило около миллиона....В 1937 году в Бразилии малярией заболело почти 100 000 человек, пятая часть которых умерла.
   За последнее десятилетие с третьего места по числу смертельных случаев за год (после пневмонии и туберкулёза) малярия вышла на первое место среди инфекционных заболеваний..."
  
   ГЛАВА LХХV111. "КАННИБАЛИЗМ (от французского - людоед), поедание человеческого мяса (по Новому БЭС).
   Теория Дарвина небезупречна - считают многие учёные. Идея божественного творения или происхождения от инопланетной цивилизации больше похожа на сказку... Между тем ещё в 70-е годы ХХ столетия в СССР появилась теория, которую официальная наука не признаёт до сих пор. Её автор - профессор ПОРШНЕВ. Нынешние его последователи убеждены, что в обществе до сих пор существует заговор замалчивания их идей. Ведь, согласно им в своём становлении человечество прошло страшную стадию АДЕЛЬФОФАГИИ - поедания себе подобных. Но главное, считают они, именно каннибализм послужил толчком к эволюции мозга и появлению гомо сапиенс... Человек - единственное животное, которое практикует крупномасштабное и рационально не объяснимое истребление себе подобных. За всю историю - 14 500 войн при 4 млрд убитых... Сначала была охота за головами соседнего племени, затем крестовые походы, революции, бесконечные войны и преступность. И поныне, утверждают последователи Поршнева, люди делятся на 4 биологических вида. Из них два хищных: СУПЕРАНИМАЛЫ (потомки первоубийц) и СУГГЕСТОРЫ (подражатели-манипуляторы). И два нехищных: ДИФФУЗНЫЙ вид (основная масса, народ) и НОАНТРОПЫ (существа с повышенным уровнем нравственности). Хищники дерутся за власть и воюют друг с другом, используют при этом народ. А неоантропы двигают цивилизацию вперёд, по пути духовного развития...
   Бытовой каннибализм практикуется в основном как исключительное, вызванное голодом явление. Религиозный каннибализм - поедание различный частей человеческого тела убитых врагов или умерших сородичей (эндоканннбализм) основан на убеждении, что сила и другие свойства убитого переходит к поедающему. Близок к жертвоприношению".
   Распространён в отдельных странах Азии и Африки, наблюдался в периоды голодомора в РФ, при блокаде Ленинграда и в Иудейских войнах...
   Что же нам поведует мифология о каннибалах?
   У абхазов людоед существует в легендах под именем Адау. Его появление сопровождается ураганом, громом, молнией.
   В грузинских мифах Бакбак-Дэви, лесной человек, людоед, вместе со своими подручными пожирает людей.
   В мифах нанайцев - злые духи Бусиэ, происходят от людей, умерших неестественной смертью. Завидуя людям, Бусиэ, охотятся за живыми, подстерегают их у могил, где гложут кости трупов. Брр...!
   По одной из версий легендарный вождь и пророк ирокезов Гайавата был людоедом, но был исцелён .
   У казахов и киргизов в мифах есть демоническое существо Жалмауыз Кемпир, которое в образе старухи, нередко с 7-ю головами - людоедка и похитительница детей.
   В греческой мифологии был народ великанов-людоедов - лестригоны, с которыми столкнулся Одиссей и его спутники, когда из корабли подплыли к "высокому городу" Ламоса. Один из 3 посланных Одиссеем на разведку спутников был проглочен царём листригонов Антифатом. Затем Антифат призвал лестригонов, которые уничтожали корабли пришельцев, бросая в них со скал огромные камни, а людей, как рыб нанизали на колья и унесли на съедение в город.
   Похьела ("тёмное царство") в финской и карельской мифологии северная страна, иной мир, "страна людоедов".
   К сожалению, знаменитые Тролли, что великаны из германо-скандинавской мифологии, которые, как правило, вредят людям, похищают их скот, оказываются ещё и людоедами.
   "Страж нижнего мира" Хикулео, в мифологии западных полинезийцев дух- страж и хозяин потустороннего мира, рождается от земных родителей, превращаясь в могущественного духа после смерти - становится людоедом.
   В северно-русских преданиях древний народ Чудь, населявший Север Восточной Европы не брезговал людоедством. И даже осаждали Иерусалим во времена царя Соломона.
   Всем известна фраза из В.Высоцкого о том, как туземцы съели английского мореплавателя Д.Кука, когда он, открыв Гавайские острова, был убит гавайцами и ...съеден... "Хотели кока, а съели Кука". Но это всего лишь стихотворный каламбур.. Но вот, что сообщает Ирина Ерофеева в "ЗИ" N10-12г. "Экспедиция в "рай": "...На рассвете следующего дня англичане обнаружили, что исчезла корабельная шлюпка. Гавайцам, как решили англичане, удалось украсть её прямо из-под носа вахтенного матроса. Хотя вполне вероятно, она могла отвязаться и уплыть сама. В ответ Кук приказал взять заложником короля Гавайских островов...
   Капитан высаживается на остров и зовёт местного королька на свой корабль, но население чувствует подвох и пытается не дать своему предводителю сесть в шлюпку. Вспыхивает драка, британцы начинают отступать в шлюпку, а Джеймс Кук, прикрывая отход своей команды, не успевает увернуться от камня, и он попадает ему в затылок.
   Через несколько дней к кораблям подплыли аборигены и отдали всё, что осталось от Кука: несколько килограммов мяса и объеденные кости. В течение следующих нескольких дней англичане жестоко мстили. Убийства продолжались несколько дней. Во время очередной такой вылазки отрезанные головы гавайцев насадили на шлюпочные бушприты. 21 февраля 1779 года останки капитана Джеймса Кука были зашиты в парусину и после молитвы опущены в воду залива. Экипаж приспустил британский флаг и дал салют из 10 ружей. На дне бухты Кеалакекуа покоится простая чугунная плита с его именем."
   Американские учёные представили свидетельства того, что первые английские поселенцы в Америке суровой зимой 1609-10гг. практиковали каннибализм. Исследователи из Национального музея естественной истории в Вашингтоне провели анализ останков 14-летней девочки, обнаруженных при раскопках на месте форта Джеймс в штате Вирджиния, который был основан в 1607 году посланцами из Англии...Всё подтверждает то, что часть её тела была употреблена для пищи.
   "Тайны ХХ века" N39-13 Маргарита Троицына "Кровосмешение и каннибализм - привилегия элиты": "...Если верить книге Ричарда Сагга из Даремского университета "Мумии, каннибалы и вампиры. История трупной медицины от Возрождения до Викторианской эпохи", вплоть до ХV111 столетия в европейском обществе была распространена практика поедания человеческой плоти. Правда, это делалось исключительно в медицинских целях и в основном являлось привилегией монархов и высшей аристократии.
   Так, доподлинно известно из исторических источников, что король Англии Карл11 в 1685 году и его племянница королева Мария11 в 1698 году употребляли в пищу содержимое человеческого черепа. Оба они в это время были близки к смерти и надеялись, что лекарство поможет им продлить свою жизнь (что, увы, не оправдалось)...
   На словах сильные мира сего осуждали людоедство, которое практиковалось, к примеру, среди американских индейцев. Однако когда дело касалось здоровья, они не гнушались отведать человечины..."
   Приключения, которые довелось пережить англичанину Уильяму Бакли, сосланному в Австралию в 1803г., похожи на приключенческий роман и кажутся вымыслом ("Секретные материалы" N6-08г.)
   В самом деле, прожить более 30 лет среди туземцев, каннибалов, в условиях почти первобытных, представляется невероятным...
   "Австралийские аборигены оказались чрезвычайно воинственными людьми. К тому же - каннибалами, то есть людоедами. Стычки и сражения между ними возникали постоянно, по самому незначительному поводу. При этом не щадили ни детей, ни стариков, ни женщин. Дикие сражения между племенами Бакли переживал тяжело, хотя всегда оставался лишь сторонним наблюдателем. Возмущало его и людоедство. Тщетно туземцы уговаривали Бакли принять участие в этих страшных трапезах. Поедали они не только тела своих врагов, но и убитых соплеменников...".
   Эта история тянулась с 1878г., когда аборигены острова Новая Британия, входящего в государство Папуа-Новая Гвинея, напали на прибывших с Фиджи британских миссионеров и...естественно, съели их. Почти 130 лет данный инцидент осложнял отношения между двумя государствами, и недавно правнуки участников той памятной трапезы принесли официальные извинения жителям Фиджи.
   Более близкие нам времена... В других главах много описывалось о голодоморах и людоедстве в советское время; здесь ещё несколько фактов...
   "...Крестьяне-людоеды действовали почти открыто, не таясь, при задержании покорно и равнодушно сознавались в употреблении человечины. Обнаружить каннибалов в голодающей деревне было нетрудно: дым над печной трубой в условиях полного отсутствия продуктов часто служит верным признаком страшного кулинарного действа... На сельских собраниях, открыто звучали требования узаконить каннибализм. В Белебеевском уезде голодающие предлагали: "...прежде чем погибнуть всем, надо заколоть и съесть председателей и членов исполкомов, как получающих государственный паёк".
   "Группы каннибалов составляли от 2 до десятка человек, одиночки являлись скорее исключением. В выборе жертвы также был определённый резон. Чаще всего заманивались знакомые или дети - те, кого легче было зазвать в дом и от кого не ожидалось серьёзного отпора...".
   "ЗИ" N6-13 Виктор Михеев "Живое золото" Леопольда11": "...Бельгийский король Леопольд11 (1835-1909) руководил армией солдат-каннибалов...По указанию Леопольда11 были сформированы так называемые "Общественные силы" - частная армия, личный состав которой набирался из воинов местных племён. В неё шли те, кто, чаще всего по причине криминального характера был вынужден покинуть своих соплеменников. Многие из них были каннибалами...Первоначально в ней служили 2 000 человек, а к концу века их количество выросло до 15 000...От бойцов "Общественных сил" в качестве доказательства "целевого" расхода патронов во время карательных операций требовали предъявлять отрубленные руки убитых. Случалось, что потратив больше патронов, чем дозволено, каратели отрубали руки у живых и ни в чём не повинных людей. Жертвами головорезов становились не только взрослые мужчины, но и их жёны и дети. Иногда людоеды из числа карателей съедали трупы убитых ими людей... За время правления Леопольда11 население Свободного государства Конго сократилось с 28-30 млн человек до 12-15 млн.
   В США ПОЛ МЕРРИОТ был объявлен одним из самых опасных преступников Америки. Он совершил 38 нападений на молодых девушек и высасывал у них кровь. По данным специалистов, Мерриот страдает редким генетическим заболеванием, вызывающим жажду человеческой крови, что, по любым медицинским определениям, делает его вампиром. Первое преступление он совершил в Нью-Йорке в январе 1994г. С тех пор он путешествовал по всей стране, время от времени нападая на девушек. Поймать его пока не удаётся...
   "АиФ" от 22.02.06г.: "Завтра каннибалы отмечают 85-летие Жана-Беделя Бокассы. Правитель ЦАР прославился тем, что пожирал своих политических противников в буквальном смысле этого слова. Он был женат 17 раз и стал отцом 55 детей. В 1970г. Бокасса был гостем СССР". "ЗИ" N7-12 Николай Котомкин "Президент, "любивший" людей": "...Вот и Бокасса поедал своих подданных в ритуальных целях. Белых людей Бокасса в пищу не употреблял, объясняя это не расовой ненавистью, а неприятными вкусовыми качествами "белого" мяса из-за пьянства и табакокурения европейцев...На родине социализма он даже подыскал себе повара и увёз бы его с собой, если бы перепуганный кулинар не сбежал от работодателя, увидев особенные ингредиенды диктаторского обеда. Советские врачи, тем не менее, провели для Бокассы оздоровительный курс и даже вывезли его на Чёрное море в пионерский лагерь "Артек". Диктатор очень веселился, шутил и играл с советскими пионерами, норовил их обнять, погладить по головке, ущипнуть за щёчку. Очень ему понравились чистые и ухоженные белые детки..."
   Обратимся в мифологию и историю человеческих жертвоприношений, связанных с ритуальным убийством людей. Тема якобы таких убийств евреями (помимо библейских легенд) рассматриваться не будет в силу своей надуманности.
   Как сообщил корреспондент газеты "Известия" Игорь Являнский 29.09.06г.: "Из репертуара знаменитого берлинского театра "Дойче опер" снята опера Моцарга "Идоменео", царь критский"... В одной из сцен царь критский Идоменео выносит окровавленный мешок, из которого достаёт с ставит на стулья головы Посейдона, Иисуса Христа, Будды и пророка Мухаммеда. Главная тема произведения, созданного великим музыкантом в 1781 году, - восстание людей против ритуала жертвоприношения богам".
   На самом деле проблема не в нём и не в трёхактной опере, впервые представленной на сцене мюнхенского Резиденц-театра почти 250 лет назад. Опера повествует о печальной истории царя древнего Крита, который по возвращении с Троянской войны вынужден принести в жертву собственного сына.
   Красавец Аполлон из древнегреческой миологии - демон смерти, убийства на поздней ступени архаики, даже освещённых ритуалом человеческих жертвоприношений, но он же и целитель, отвратитель бед.
   Божество камбоджийцев Арак Кол стал требовать человеческих жертвоприношений от одного из братьев Лонг, убившего случайно другого брата Лая. Первое жертвоприношение ему совершила девушка Эр, которая пасла в лесу с сестрой Ай сорок буйволов. Буйволы пропали. Их вернул Арак Кол, потребовав, чтобы Эр убила за это спящую Ай.
   В германо-скандинавском героических эпосах о легендарном Атилле "Песни об Атли" и "Речи Атли" расправа, которую Атли учиняет над бургундским королём Гуннаром и его братом Хёгни, по-видимому, первоначально представляла собой ритуальное жертвоприношение: у Хёгни вырезают сердце, Гуннара бросают в яму со змеями, причём сам Атли (Атилла) торжественно сопровождает Гуннара к месту его казни; в момент, когда Атли отправляется в этот путь, Гудрун, жена Атли, сестра первых двух, призывает на него проклятье, ибо он нарушил клятвы, данные в своё время Гуннару...
   Комето, греческая жрица Артемиды в Патpax, осквернила храм богини тем, что сочеталась в нём любовью (сношалась) с Меланипном, которому родители запретили на ней жениться. Пафия потребовала принести их обоих в жертву Артемиде и ежегодно возобновлять жертвоприношение, выбирая для этого самых красивых юношу и девушку...
   В мифах тарасков, Куеравапери, великая богиня, мать всех богов, обитавшая в районе Сиианекуаро (Мексика), была божеством смерти, голода. Потерявший сознание человек считался избранным ею для жертвоприношения.
   Лары, в римской мифологии божества - покровители общин и их земель. Они сооружали святилища, а главами семей развешивались куклы и шерстяные шары, изображавшие соответственно свободных членов семьи и рабов. Возможно, этот ритуал восходит к практике человеческих жертвоприношений Ларам, как хтоническим божествам.
   Молох (греч.), Молех (евр.). До середины 20 в. считалось (на основании Библии), что Молох-это почитавшееся в Палисгине, Финикии и Карфагене божество, которому приносились человеческие жертвы, особенно дети.
   Когда греки получили предсказание, что для благополучного возвращения на родину необходимо умилостивить тень Ахилла кровью Поликсены, Неоптолем, сын Ахилла, совершил это жертвоприношение.
   Огун, в мифах йоруба бог железа и войны, покровитель воинов, кузнецов, охотников, которому в жертву приносили обычно собаку, но в особо важных случаях, например перед началом войны, совершали человеческое жертвоприношение.
   В греческой мифологии Пелоп, герой, сын Тантала. Убив Пелопа, Тантал пригласил богов на пир и подал им угощение, приготовленное из тела Пелопа. Разгневанные боги, отвергнув эту нечестивую трапезу, приказали Гермесу вернуть Пелопа к жизни.
   По утверждению Геродота (У11 114), персидский царь Ксеркс и его жена Аместрида приказывали закапывать людей заживо, чтобы угодить подземному божеству. Хельги (древне-исландский, "священный", "носвящённый"), герой скандинавских мифов и эпоса - культовое имя жертвы. Возлюбленная Хельги - жрица, руководящая жертвоприношениями, а убийство Хельги, совершаемое копьём Одина, символизирует обновление королевской власти при посредстве ритуальной жертвы.
   Шива ( древне- индийский "благой", "приносящий счастье"), в индуистской мифологии один из верховных богов, которому приносят человеческие жертвы.
   "Наш вождь ободранный" Шипе-Тотек, в мифах ацтеков божество, связанное с весенней растительности и посева. Чаще всего Шипе-Тотек изображается в куртке из содранной человеческой кожи, зашнурованной на спине; от локтей свисают руки жертвы с растопыренными пальцами.
   "РГ" от 19.12.08г. " Брянский областной суд вынес приговор одному из участников жуткого преступления: двойного убийства и людоедской оргии. По жестокости главный фигурант дела, молодой ещё человек - В.Шейкин 34 лет от роду - чуть ли не превзошёл киносимвол маньяка доктора Лектера из знаменитого фильма "Молчание ягнят". Всё произошло в городе Сельцо. Шейкин гостил у своего знакомого Маркелова, с которым раньше отбывал срок наказания за преступление. Маркелов свой дом превратил в притоп алкоголиков, где и поссорился с другим своим собутыльником Олегом Пивняком. Он нанёс ему 10 ножевых ударов, а затем вспорол ещё жертве живот, вырезал печень, зажарил её на сковороде и подал на стол. Позже в компании произошла другая ссора. Шейкин схватил со стола кухонный нож и убил Маркелова. В 2006г. произошло убийство 69-летнего кинорежиссёра Евгения Зорина психически больным А.Поярковым. При его задержании обнаружили сваренную голову погибшего, а в морозилке он хранил сердце. Поярков признан невменяемым и ею поместили на принудительное лечение в психиатрическом стационаре.
   Поскольку в УК РФ нет статьи по каннибализму, статистика таких преступлений не ведётся. Не так давно житель города Роттенбурга, что в Германии Юрген Брандес поместил в Интернете объявление, что хочет, чтобы его съели. Вскоре на объявление откликнулся Армии Майверс, и в 2001г. Брандес был съеден. Каннибала осудили пожизненно.
   В январе 2005г. жителя Южного Медведкова города Москвы А.Слепакова приговорили к 14 годам лишения свободы за то, что в компании расчленил и съел свою соседку. В феврале 2007г. Камчатский суд приговорил Дениса Газуллина к 13 годам, а его соучастника В.Дощенко к 20 годам. В октябре 2004г. они убили и ограбили мужчину, а затем разделали его тело на мясо.
   Тогда же Самарский облсуд приговорил 11 подростков-детдомовцев к 6-10 годам лишения свободы. Предводитель банды 19-летний П.Капитонов получил 18 лет колонии строгого режима. Кроме многочисленных убийств, среди доказанных преступлений был случай каннибализма. Подростки забили насмерть мужчину и съели часть его тела.
   Все эти нелюди, хотя и не скоро выйдут на волю. И снова окажутся в обществе нормальных людей, для которых они представляют смертельную опасность.
   Выдержка из газеты "Секрет" от 6.11.11г.: "... Во времена царствования короля Иакова 1 (1566-1625) в одной шотландской деревушке жил бедный подёнщик по имени Бане, имевший единственного сына Якова... Якову Бане минуло 16 лет, когда в схватке с односельчанами он ушиб человека до смерти ударом кулака...Якова осудили на смертную казнь, но в день исполнения приговора Бане удалось бежать. Поиски были тщетными, преступник словно в воду канул...
   Однажды Бане уговорил дочь одного из фермеров, где он скрывался, бежать с ним и та согласилась...
   Вскоре местный рыбак выловил сетями несколько человеческих костей с остатками мяса. В Эдинбурге рассмотрели находку и приписали "объедение останков" рыбам. Было приказано продолжать наблюдение за побережьем, но чем активнее велись поиски, тем осторожнее становилась шайка людоедов. Бане и его семья (!) никогда не нападали на всадников, а только на пеших. Трупы осторожно доставлялись в пещеру по воде, вот почему все найденные следы указывали, что убийцы приходят с моря и уходят тем же путём. Так прошло около 40 лет (!) В пещере выросло целое поколение, не знавшее другого образа жизни, кроме охоты на себя подобных...
   Однажды ночью местный фермер со своей женой и работником шёл с ярмарки. Заметив путников, людоеды притаились и подготовились к нападению. Когда "дичь" подошла поближе, шайка выскочила из засады. Молодая женщина и рабочий были тотчас убиты. У фермера, к счастью, оказался с собой пистолет...На шум примчались всадники, патрулировавшие побережье, и злодеи бросились бежать. С трудом удалось рассмотреть убегавших, следы их, как всегда, обрывались у моря. Но теперь стало ясно: убийства совершает хорошо организованная шайка... И вот отлив. Вооружённые люди отправились внутрь пещеры. Дойдя до самой глубокой её части, смельчаки увидели нечто ужасное: по стенам и на потолке было развешено человеческое мясо, которое и служило чудовищному семейству пищей...
   Вместе с Яковом Бане в шайке было 48 человек! Все найденные остатки человеческих тел были погребены. Сложенные в пещере громадной кучей деньги и драгоценности, награбленные убийцами, доставили в Эдинбург и, по возможности, вернули родственникам жертв...
   Казнь Бане и его семейства перед воротами шотландской столицы была одной из самых страшных за всю историю шотландского судопроизводства. Преступников подвергли жестоким пыткам, затем четвертовали и сожгли на костре..."
   "Тайны ХХ века" N52-12 Илья Константинов "Дьявольские зелья": "...Подтверждением сказанного служат события 26 мая 2012 года в Майами, когда в дежурную часть полиции поступило сообщение о ЧП. Стражи порядка, находившиеся в тот день на дежурстве, не забудут этого случая. А произошло вот что. Житель Майами Лари Вега, зайдя во второй половине дня внутрь крытого паркинга, увидел там голого мужчину, стоявшего на коленях и придавшего к полу другого голого мужчину. Вега потребовал, чтобы насильник освободил свою жертву.
   Тот лишь поднял голову и зарычал, - рассказывает Вега - И я увидел, что у него изо рта торчит кусок окровавленной плоти.
   По его словам, лежащий на полу человек истекал кровью, а на лице у него не было ни носа, ни щёк. Их дожёвывал склонившийся над ним каннибал...Однако, несмотря на столь тяжёлые увечья, бомж выжил"
   "Тайны ХХ века" N3-13г. Ида Шаховская "Программы для маньяков": "...В Нью-Йорке накануне Хеллоуина был задержан 28-летний Гилберто Валле. Который планировал...съесть 100 женщин, зажарив их в духовке. По иронии судьбы, Валле служил в полиции. Пользуясь своим служебным положением, он составил список потенциальных жертв...".
   ГЛАВА LХХ1Х. СМЕРТЬ СПОРТСМЕНОВ, АЛЬПИНИСТОВ, ТУРИСТОВ, АРТИСТОВ. ПРАЗДНИКИ.
   Статистика несчастных случаев спортсменов и других направлений деятельности.
   Участники Гибнущих ежегодно На 100 000
   участников
   Парашютизм 110 000 28 25
   Водителей автомобилей 162 850 000 46 000 28
   Скутеры 7 000 5 71
   Аквалангисты 300 000 140 47
   Альпинисты, скалозазы 60 000 30 50
   Бокс 6 000 3 50
   Авиашоу 1 000 5 500
   Дельтапланеризм 25 000 10 40
   Авиация 550 000 800 145
   Воздушный шар 4 500 3 67
   Строительство 8 000 25 318
   От перегрузок, допинга, несоблюдения режима и другого гибнут спортсмены разного уровня, разных видов спорта, на разных соревнованиях...
   В августе 1969г. олимпийский чемпион, защитник хоккейного клуба "Спартак" 23-летний Виктор Блинов умер на первой же предсезонной тренировке в результате острой сердечной недостаточности.
   1 января 1973г. 27-летний полузащитник "Севильи" Педро Берруэсо упал на газон через 5 минут после начала 2-го тайма и не смог подняться. Сердечный приступ.
   30.10.1977г. полузащитник "Перуджи" Ренато Кури умер прямо во время матча чемпионата Италии от сердечного приступа.
   2.02.1993г. 33-летний полузащитник юрдингенского "Байера" и сборной Румынии Михаэль Кляйн умер от остановки сердца во время тренировки.
   В июне 1999г., в результате единоборства с соперником остановилось сердце у 23-летнего игрока румынской "Астры" Штефана Врабиору.
   В феврале 2000г. 17-легний нигериец Джон Икорома умер от инфаркта в товарищеской игре, проходившей в ОАЭ.
   В августе 2000г. за две недели в любительской лиге чемпионата Германии скончались 3 футболиста: двое - во время матча, один - на тренировке.
   В октябре 2000г. в результате инсульта во время товарищеской встречи умер игрок бухарестского "Динамо" и сборной Румынии Каталин Хылдан.
   18.08.2001г. потерял сознание в результате столкновения с игроком другой команды и гак и не вышел потом из комы вратарь ЦСКА Сергей Перхун.
   11.09.2002г. 23-летний защитник македонского клуба "Напредок" Стефан Толевски потерял сознание на 18-й минуте матча национального чемпионата и скончался по дороге в госпиталь.
   30.09/2002и/ 33-летний нападающий кипрского клуба "Онисилос" Михаэл Михалис решил оказать помощь травмированному вратарю соперника. Однако сам потерял сознание и умер от остановки сердца.
   26.06.2003г. скончался во время полуфинала кубка конфедерации полузащитник сборной Камеруна Марк-Виньон Фоэ.
   29.02.2004г. в киевской команде "Арсенал-2" во время тренировки прямо в поле умер 18-летний футболист Андрей Павицкий. А за полтора месяца до этого команда потеряла так же трагически ещё одного игрока - Шалву Апхазаву.
   27.10.2004г. на 59-й минуте матча бразильского чемпионата защитник "Сан- Каэтано" Сержиньо бездыханно рухнул на газон. Инфаркт.
   3.11.2004г. во время хоккейного матча в Минске умер от остановки сердца 32- летний нападающий "Миннесоты" и "Риги-2000" Сергей Жолток.
   В июле 2005г. умер прямо на поле стадиона полузащитник португальского клуба "Лейрия" Хьюго Кунья от сердечной недостаточности.
   В июле 2005г. 34-летний нападающий бразильского клуба "СРБ" Режинальдо умер от остановки сердца сразу после того, как забил победный пенальти.
   На международном конгрессе спортивных врачей была объявлена цифра: за период с 2003 по 2005гг. включительно в Европе умерли 70 футболистов-юниоров в возрасте 14-18 лет.
   Оливер Петти умер на поле в 1987г. В сентябре 1990г. умер Дейв Лонгерт, игрок английского клуба "Йорк". С 1999 по 2001гг. умерли 4 румынских футболиста и 2 нигерийца.
   В начале 1990г. Национальный совет по технике безопасности США опубликовал доклад со статистикой смертельных случаев в американском спорте за 1984-89гг. Самым опасным видом спорта оказался альпинизм. На каждые 10 000 человек, условно занимающихся альпинизмом, приходится 56 несчастных случаев со смертельным исходом. На 2-м месте - дельтапланеризм - 11.; смерти. На 3-м месте - парашютизм - 2,4 смертельных случая.
   Статистика со смертельным исходом при покорении Эвереста: 1922г. в лавине погибли 7 шерпов, представляющие Великобританию; 1924г. - погибли ещё 2 британских альпиниста; 1934г. погиб альпинист-одиночка М.Уилсон (умер от истощения); 1970г. в лавине погибли 6 шерпов, участвующих в японской экспедиции; 1971г. погибает 1 участник Международной экспедиции; 1974г. в испанской экспедиции погибли руководитель и 6 шерпов (в лавине); 1975г.- погиб альпинист-одиночка М.Берк; 1979г. - погибли 3 китайских альпиниста (в лавине), а в немецкой группе погибли 2 альпиниста при спуске, от истощения; 1982г. - погибла американская альпинистка (сорвалась); 2 альпиниста из Англии; шерп, участвующий в испанской экспедиции; погиб альпинист и 3 шерпа в канадской экспедиции; 2 японца-альпиниста.
   В 1983г. в 3 японских экспедициях погибли 3 альпинистов;
   В 1984г. гибнут болгарин при спуске, 2 шерпа из индийской экспедиции и по одному альпинисту британской и чехословацкой экспедиций.
   1985г. - из-за бури гибнут 5 индийских альпинистов;
   1986г. - из французской экспедиции гибнут 1 альпинист и 1 шерп.
   1987г. погиб американский альпинист-одиночка Р.Маршалл. Из британской экспедиции погиб 1 шерп;
   1988г. участвуя в международной экспедиции, умирает врач-альпинист.
   Итак, только одна вершина мира за 66 лет унесла 59 человеческих жизней.
   В районе Алтайской долины, у пика Ленина (Памир), 13 июля 1990г. при обвале снежного склона на высоте 6 000 метров, погибло 43 человека в базовом лагере.
   В начале января 1991г. во время восхождения на вершину горы Мэйли на юго-западе Китая снежная лавина погребла 17 китайских и японских альпинистов.
   При попытке спуститься на дельтоплане с вершины горы Килиманджаро погиб австриец Герберт Куэр, имевший до этого на своём счету более 1 000 полётов.
   Испытывая крылья, во Франции разбились насмерть Бакини (1833), Летюр (1844), Грефф (1874). Немец Отто Лилиен галь, проделав около 2 000 успешных полётов, всё же погиб в 1896г.
   В 1964г. разбился француз Лео Валантен, прозванный "человеком-птицей"; погибли братья Масселен, тоже французы.
   Скончавшийся 19.01.1991г. австрийский горнолыжник Гернот Райнштадлер стал 14-й жертвой этого вида спорта после 1945г.
   По сообщению СМИ "РИА Новости" от 26.01.06г. : "В Польше за последнюю ночь насмерть замёрзли 14 человек. С начала зимы в Польше от переохлаждения скончались 175 человек".
   Число жертв у автогонщиков исчисляется десятками. Весной 1970г. во время "ралли века" Лондон-Мехико погиб штурман французского гонщика Кольгеллони. За всю тогдашнюю историю ралли Париж-Дакар погибло более 50 человек.
   Опасным видом спорта был и остаётся бокс. 24.03.1962г. американский боксёр Паррет в бою за звание чемпиона мира с Эмилем Гриффитом получил тяжёлую травму и умер, не приходя в сознание через 7 дней. Амен. Южнокорейский боксёр Дюк Ку Ким умер в ноябре 1982г., через 4 дня после того, как его нокаутировал чемпион мира Рэй Манчини. В 1989г. в поединке с Теренсом Алли, поиб боксёр из Кот-дИзуара Давид Тио.
   С 1943 по 1988гг. на ринге погибло около 300 боксёров, а всего в XX веке погибло свыше 1 ООО боксёров во время смертельных поединков.
   В 80-е гг. в моду вошли синхронное плавание, фристайл и виндсерфинг. Одним из модных развлечений стали теперь прыжки вниз головой с мостов или с вышки на эластичном канате. Во Франции до конца 1990г. разбились, прыгая таким образом более 5 человек.
   Серьёзной опасностью грозит спортсменам принятие допинга. Первый известный случай гибели спортсмена от приёма допинга произошёл на олимпийских играх 1960г.. в 1967г. английский велогонщик Том Симпсон скончался во время гонок.
   В 1990г. французская газета "Экип" привела большой список велогонщиков, умерших от сердечной недостаточности. Особенно много умерло нидерландских гонщиков. В 1970-90гг. зарегистрировано 16 преждевременных смертей.
   Его победы на Олимпийских играх 1956г. в Мельбурне называли фантастическими... Это о Владимире Петровиче Куце, олимпийском чемпионе в беге на длинные дистанции. История перед первым стартом с ним случилась нелепая. Куца вместе с его тренером и ещё кем-то из товарищей по команде один из австралийцев подвозил на тренировку на своей машине. И тут его не оказалось в нужное время. Машина стояла, ключи на месте, и Куц, недолго думая, уселся за руль, расположенный с правой стороны...
   На старт финала на 10 000 метров Куц вышел с забинтованной грудью и ещё с 12 глубокими царапинами и порезами, заклеенных лейкопластырем...И только врач команды знал, что перед вторым стартом организм Куца был на грани надлома. Тренер Никифоров поддержал Куца: рисковать здоровьем опасно, но руководители команды настаивали, а Куц упрямо молчал...
   И Куц вышел на старт и выиграл золото. Вернувшись домой, в СССР, он ещё выиграл несколько соревнований, а затем резко сдал.
   Испытывая угрызения собственного падения физической формы, Куц стал заливать их вином. Он остался один, и остановить его было уже невозможно. Но самое страшное то, что он и сам не хотел остановиться. Он сознательно себя убивал. Он умер дома, ночью. Ученик его, уже сильный бегун, взглянув на часы, вскочил: "Владимир Петрович, тренировку проспали!" - а он уж холодный...
   Многократный чемпион мира и олимпийских игр Валерий Харламов погиб в автокатастрофе.. Такая же смерть настигла футболистов команды "Динамо" (Тбилиси) Теймураза Стенания и Виталия Дараселия, чехословацкую фигуристку Хану Машкову. Евгения Палладия, чемпиона мира по хоккею с мячом, зарезали ножом в драке. Конькобежку Ингу Артамонову (Воронину), убил муж, тоже конькобежец.
   Анатолий Кожемякин, футболист московского "Динамо", застрял в лифте, где задавило насмерть. Боксёр Валерий Попенченко упал на лестнице, и, ударившись головой о ступеньку, получил смертельную травму. Валерий Воронин, чемпион Мельбурнских олимпийских игр по футболу в составе команды СССР погиб из-за пьянства. Газета "Известия" от 19.12.05г. поместила публикацию, где сказано: "Смерть атлетов высшего уровня от сердечно-сосудистых заболеваний -- не такое уж редкое явление в российском и мировом спорте. Трагедия Ольги Ларкиной заставила вспомнить аналогичный случай с двукратным олимпийским чемпионом по фигурному катанию Сергеем Гриньковым. В ноябре 1995-го 28- летний спортсмен прямо на льду умер от разрыва сердца. Спустя несколько лет, также на тренировке, не выдержало сердце хоккеиста тольяттинской "Лады" Вячеслава Безукладникова. В сентябре 2001г. в своей комнате мёртвым был найден баскетболист казанского УНИКСа и сборной России Ядгар Каримов. Медики установили, что он скончался от внезапной остановки сердца. В конце 2008г. на хоккейной площадке, во время матча, скончался 18-летний очень перспективный парень - Черепанов.
   В 1948г. в авиакатастрофе погибла хоккейная команда ВВС.
   В Чили в 1961г. над Андами потерпел катастрофу самолёт с 24 игроками клуба "Грин кросс". В 1968г. такая же участь постигла футболистов из боливийского клуба "Стронгест": их самолёт врезался в гору. В 1979г. над городом Днепродзержинском на высоте свыше 8 000 столкнулись два советских самолёта. В одном из них летела футбольная команда Ташкента "Пахтакор". В 1987г. в авиакатастрофе погибла команда перуанского клуба "Альянс".
   На Мюнхенской олимпиаде 1972г. арабские террористы в качестве заложников захватили в Олимпийской деревне израильских спортсменов nil человек были убиты.
   1.10.1975г. после матча в Маниле боксёров Мохаммеда Али и Джо Фрэзера застрелился полицейский, поставивший на победу Фрэзера 3-х месячное жалованье (бой выиграл Али). В 1990г. во время чемпионата мира по футболу в Италии один египтянин покончил жизнь самоубийством, узнав, что команда Египта проиграла сборной Англии. Подобных случаев особенно много было в странах Центральной и Южной Америки.
   Пока снималась трилогия "Полтергейст" (1982-88) погибли 4 актёра, снимавшиеся в этом фильме. Самой заметной оказалась смерть юной Хезер ОРурк, сыгравшей главную героиню, которая была госпитализирована с диагнозом "грипп" и на следующие сутки неожиданно для всех скончалась. Другая, 22 - летняя актриса Доминик Данн после выхода фильма на экран была убита своим ревнивым кавалером. Уилл Сэмпсон, исполняющий в фильме обряд экзорцизма, умер через год после съёмок...
   Со слов школьных приятелей Брендана Ли, кто-то ему предсказал, что он умрёт. Как и его отец Брюс Ли, на съёмочной площадке, что и произошло...Точно так же нелепо погиб и другой участник съёмок - опытный трюкач, в голову которого попали осколки от взрыва пиротехнических средств.
   Александр Вертинский, русский шансонье умер в возрасте 68 лет 21.05.1957г. в Ленинграде после очередного концерта.
   Так же во время гастролей от инсульта умер актёр театра и кино Андрей Миронов.
   На съёмочной площадке умерли актёр Кларк Гейбл, артист МХАТ Николай Хмелёв, Борис Добронравов. В 1991г. за кулисами во время концерта был застрелен эстрадный певец Игорь Тайков. Роковой список продолжает и Василий Шукшин, который умер через несколько месяцев после своей экранной гибели в "Калине красной", снятой в 1974 году. Леонид Быков погиб в результате ДТП ровно через два года после своей похожей смерти на экране в 1979 году. А в 1960 году умирает В.Высоцкий - день в день с началом премьерного показа "Маленьких трагедий", где он в своей роли погибает от пожатия руки Командора.
   Традиционно опасной считается роль Ивана Грозного. Так, например, известно, что актёр МХАТа Н.П. Хмелёв умер в этой роли прямо на сцене. А в кинематографе данная роль стала завершающей в карьере Евгения Евстигнеева, после которой он скоропостижно скончался. Та же участь постигла и Олега Борисова вскоре после съёмок фильма "Гроза над Русью", где он сыграл роль этого царя.
   Джон Леннон был застрелен психически больным поклонником. Джоан Сиберг, американская актриса, - покончила жизнь самоубийством, так же как Мэрелин Монро.
   Элвис Пресли погиб от чрезмерной дозы наркотиков. Виктор Цой погиб в автокатастрофе. Зоя Фёдорова, советская актриса, - убита при невыясненных обстоятельствах. Убига гангстерами американская актриса Шарон Тэйт, а Ребекка Шеффер - фанатичным поклонником.
   Актёр Евгений Урбанский погиб 4.11.1965г. на съёмках фильма "Директор" в Узбекистане прямо на съёмочной площадке. Причина - осталась тайной до сих пор.
   Заканчивая работу в фильме "Они сражались за Родину", осенью 1974г., умер на пароходе известный актёр и режиссёр Василий Шукшин от сердечной недостаточности.
   Вечером 3.03.1981г. от чрезмерного употребления спиртного умер, приехавший на кинопробы артист Олег Даль.
   Приехав в Сочи 5.05.2002г. для съёмок своего очередного фильма, и для выбора натуры в районе Красной Поляны, полез на скалу и сорвался режиссёр Андрей Ростоцкий.
   Актёр, ставший главным героем постсоветского времени, пропал без вести 20.09.2002г., когда в Кардамонском ущелье, где Сергей Бодров-младший снимал свой новый фильм "Связной", сошла лавина.
   Пасхальные праздники 2002г. в странах Центральной Америки были омрачены различными трагическими происшествиями, в результате которых погибло более 350 человек, в основном в ДТП и насильственной смертью.
   В 1988г. во время традиционного карнавала в Рио-де-Жанейро погибли 208 человек и почти 10 000 получили ранения. В предыдущем году только 176 человек.
   В 2007г. Погибли туристы пропали без вести
   Германии
   60
   970
   Швеции
   52
   1 838
   Великобритании 51
   1 273
   Японии
   23
   69
   Швейцарии
   23
   280
   Франции
   22
   307
   Италии
   20
   268
   США
   18
   18
   Австралии
   13
   263
   Норвегии
   13
   78
   Австрии
   12
   266
   Южной Кореи
   12
   98
   Гонконг
   10
   56
   ЮАР
   10
   373
   Сингапур
   9
   24
   Дания
   7
   55
   Нидерланды
   7
   110
   Бельгия
   6
   85
   Канада
   6
   37
   Израиль
   4
   7
  
   Китай
   3
   15
   Тайвань
   3
  
   Россия
   2
   8
   Другие
   16
   331
   Всего:
   402
   6 829 человек.
  
   "МК" Александр Добровольский "Открыта тайна Балтики, которой полтора века": "Поисковики-дайверы нашли на дне моря старинный линкор. Этого счастливого случая пришлось ждать почти 150 лет. Несколько дней назад на дне Балтийского моря был обнаружен линейный корабль "Лефорт", погибший осенью 1857 года и унёсший с собой в пучину жизни 826 человек..."
   19.03.1907 года русский Морской генштаб представил на рассмотрение царя документ, озаглавленный "Стратегические основания для плана войны на море". В соответствии с этим планом в будущей войне перед Черноморским флотом ставилась задача захвата Босфора и выход в Средиземное море. Для этих целей к 1920 году предполагалось построить 8 новых линейных кораблей.
   Новые корабли вошли в состав флота только в 1915 году, когда уже вовсю полыхала война. Первым вступил в строй "Александр 111", за ним, в июне 1915 года - "Императрица Мария"... 7(20) октября 1916 года на "Императрице Марии", стоявшей в Северной бухте Севастополя, около 6 часов утра в крюйт-камере носовой башни главного калибра произошёл необычайной силы взрыв, вслед за которым в течение получаса последовало ещё до 25 взрывов различной силы. Несмотря на самоотверженную борьбу экипажа за спасение корабля, около 7 часов линкор стал крениться на правый борт и через несколько минут, на виду у всего Севастополя, перевернулся вверх килем и затонул, унеся с собой жизни 130 офицеров и матросов. От взрывов и пожаров на корабле погибло ещё 86, ранено и обожжено было 232 человека.
   Незадолго до начала ВОВ Военно-морской музей в Ленинграде посетила группа высокопоставленных немецких военных. В качестве "сувенира" они преподнесли музею...фотографии гибнущего линкора "Императрица Мария", сделанные с берега! Неизвестный германский диверсант, зная о времени взрыва, на рассвете 7(20) октября аккуратно зафиксировал как момент взрыва на корабле, так и все последующие сцены трагедии. К тому времени советская литература уже самодовольно объявила гибель линкора результатом "бездарности царских адмиралов".
   Зимой 1959 года довольно хорошо подготовленная группа туристов- студентов Уральского политеха (группа Дятлова) - совершала восхождение на высоту "1079" Приполярного Урала и пропала.
   В район северного города Ивделя были отправлены поисковые бригады. Взорам спасателей предстала страшная картина. В живых не осталось никого. Полураздетые трупы ребят были найдены в полутора тысячах метрах от палатки. Что заставило людей среди ночи покинуть своё жилище и в одних свитерах, без обуви по морозу бежать в долину?
   Почему у троих из группы сильные травмы - переломы рёбер, повреждения черепа? Почему палатка была изрезана? Ответа на все вопросы следствие не дало. Похоронами руководил прокурор! Лишь впоследствии выяснилось, что в этом районе проводились секретные операции, связанные с испытанием атомного оружия. Но тайна гибели группы до сих пор не обнародована.
   И вот некоторые выводы медиков, помимо досужих и ничем не подтверждённых версий.
   "Тайны ХХ века" N18-13г. Владимир Величко "Что думают судебные медики?": "...Повреждения на телах, условия их причинения, условия смерти людей хоть как-то подтверждаются объективными данными. А все остальные гипотезы о причинах смерти являются чисто умозрительными и ничем не подтверждёнными... В том, что всё именно так и было, убеждают довольно небрежные акты вскрытия трупов. Такие акты встречаются в тех случаях, когда для эксперта всё банально, когда это уже сто раз видено и столько же раз исследовано....Вот именно это и делает версию смерти от естественных природных причин - лавина, холод, ураганный ветер и травмы - основной".
   Американские исследователи установили на основании данных на конец 20 века, что на каждые 100 000 человек условно занимающихся тем или иным видом спорта в США наиболее число несчастных случаев со смертельным исходом за 5 лет пришлось: на альпинизм -600, дельтапланеризм - 114, парашютный спорт - 24 случая, горный туризм - 6,4 случая, подводное плавание - 2,9, водно-моторный спорт - 2,7, горнолыжный спорт - 2,5 случая.
   4 мая I949 года при подлете к Турину (Италия) врезался в холм и разрушился самолет FIAT на борту которого летели игроки местно­го футбольного клуба "Торино". Погиб 31 человек, в том числе 18 футболистов. Причиной трагедии стала потеря пилотом ориентации в про­странстве в условиях тумана.
   18.11.1949 года над проливом Ла-Манш пропал самолёт с шестью ведущими чехословацкими хоккеистами.
   5 января 1950 года вблизи аэро­порта Кольцово (Свердловск) при захо­де на посадку разбился самолет Ли-2 "Дуглас", на борту которого находились 11 хок­кеистов, врач и массажист ко­манды ВВС. Расследование показало, что катастрофа стала следствием сочетания неблагоприятных метеоусловий и ошибок экипажа. Опасаясь недовольства отца - Иосифа Сталина за своевольное использование "Дугласа" из авиаполка особого назначения, повлёкшее крушение самолёта и гибель людей, Василий Сталин (в то время командующий ВВС) принял все меры, чтобы скрыть происшествие от страны.
   6 февраля 1958 года при попыт­ке взлета в аэропорту Мюнхена разбился самолет Airspeed Ambassador, на борту которого было 44 человека. Погибли 23 человека, в том числе восемь игро­ков английского ФК "Манчестер Юнайтед" и три работника клуба. При­чиной аварии стало скопление тающего снега на ВПП, из-за которого самолет не смог набрать нужную скорость.
   15 февраля 1961 года при по­садке в аэропорту Брюсселя из-за отказа системы управления разбился Boeing 707, на котором сборная США по фигурному катанию летела на чемпионат мира в Прагу. Из 73 погиб­ших 34 были фигуристами, тренерами и официальными лицами команды. Турнир отменили в знак скорби по погибшим.
   29 ноября 1975 года недалеко от Лондона при посадке в условиях тумана разбился шестиместный самолет Piper РА-23 Aztec, которой вез с французско­го автодрома Поль Рикар команду "Формулы-1" Embassy Hill Racing. Погибли гонщик, менеджер, два механика, конструктор и основав команды Грэм Хилл, находившийся за штурвалом.
   11 августа 1979 года в небе над Днепродзержинском (Украина) на вы­соте 8400 м столкнулись два самолета Ту-134А. Погибли 178 человек, в том числе 16 игроков и главный тре­нер ташкентской футбольной ко­манды "Пахтакор". Главными ви­новниками трагедии суд признал харь­ковских авиадиспетчеров Владимира Сумского и Николая Жуковского, ко­торые получили по 15 лет тюрьмы.
   Марк Фурман. Владимирский судмед эксперт, писатель: "...Откуда здесь?"
   "...Второпях начали покидать еще с час назад тихое, благословен­ное место. Стало сумрачно, как после захода, солнце исчезло за огромной черной тучей. Начался сильный ливень, мокрый брезент палаток, тяжелый и непокорный, царапая кожу, рвался из рук. Едва успели затолкать все машины, как сразу тронулись с места. Нам еще повезло, что они стояли на вершине крутого берега, иначе бы не выбраться из низины по вязкой глинистой дороге.
   Когда с высоты бросил прощальный взгляд окрест, увиденная картина, навсегда запечатлевшаяся в памяти, поразила меня. Вода из озера темной стеной по дуге уходила, стремилась куда-то вверх, высоким, как море, многометровым гребнем, обнажая желтоватое неровное дно. Достигнув пика, волна рушилась вниз, но не пройдя и половины, вновь вставала стеной. Натужно ревущие машины с трудом выбрались на дорогу к Юрьев-Польскому. Ливень прекра­тился, и тут по обе стороны шоссе мы увидели сломанные деревья, сорванное с крыш дорожных павильонов ржавое железо. Высадив Бирюченко у больницы, тронулись на Владимир.
   Ураган, иного слова не подберу. Из-за встречного ветра при­шлось плотно закрыть окна. Снаружи все трещало, ткань газиков рвалась из пазов. Помнится, что до Владимира добрались к четырем-пяти вечера. Неугомонный Сергей Михайлович, обсудив обстановку, сам же единогласно принял решение, направив маши­ны к Дому офицеров.
   Нас. небритых, в спортивно-рыбацкой одежде, вряд ли пустили бы в сей покойный уютный оазис света и тепла. Но... гарнизонный прокурор! И вот уже официанты ставят на стол многозвёздочный армянский коньяк, несут подходящую закуску, ароматный кофе. Три часа пролетели незаметно. Мы согрелись, подсохли, отошли от непогоды. И при полном отсутствии достойных трофеев, в корзинке одиноко спал тот вчерашний о полутора килограммах корявый соменок, предназначавшийся имениннику и его супруге.
   - Извинись за меня перед Машей. попросил на прощанье Зайчиков. - Обещали рыбу к торжеству, не получилось. Что ж, до следующего раза
   Дома я принял горячий душ, спал крепко, без сновидений. А следующим днем, в воскресенье, узнал из утренней программы "Время", что над Ивановской, Ярославской, частично Владимир­ской областями прошел страшной силы разрушительный смерч, наделавший массу бед, даже с человеческими жертвами.
   Если взглянуть на карту, то заповедное озеро под Юрьев- Польским как раз и граничит с Ивановской областью, где разыгрался финал трагедии. Нас затронуло крайнее перышко гигант­ской черной птицы разбушевавшейся стихии, крылья которой нависли над центральной Россией.
   Так что же такое смерч? В научной статье, напечатанной в журнале "Судебно-медицинская экспертиза" моим давним това­рищем, профессором кафедры судебной медицины Ивановского мединститута Валерием Александровичем Кодиным об этом сти­хийном бедствии сказано следующее: "Смерч - удивительное опасное явление природы. Считается, что ураган средней силы выделяет в течение суток огромную энергию, равную по своей мощности нескольким тысячам атомных бомб. Смерч имеет до­вольно простое строение, состоит из внутренней полости и стенок. Характерной особенностью внутренней полости является разреженность воздуха со значительным снижением в ней барометри­ческого давления. Смерч состоит из воздуха, содержащего воду и грязь, а значительные разрушения вызываются его колоссальной скоростью. Вращение воронки смерча (точнее, скорость струй ветра в ее стенках) может превышать скорость звука... Нами проведен анализ случаев смертельных исходов, наступивших во время смерча в г. Иваново 9 июня 1984 года. Он был одним из мощных и разрушительных среди тех, что когда-либо наблюдались в нашей стране".
   Получилось так, что несколькими днями спустя, вместе с коллегой судмедэкспертом Толей Красновым, мы побывали в Иванове. Закончив служебные дела, поехали к кладбищу на окраине города, где захоронены родители Анатолия.
   Заметно, что туг и был эпицентр смерча - видим полностью снесенные дома, разрушенные дачи, груды железа и камней, которые разбирают солдаты. На самом кладбище множество павших обелисков, на могиле родных Краснова склоненная к земле серая глыба полиро­ванного гранита с выбитыми золотыми буквами..." Лично сам могу добавить, что этот ураган лишил жизни нескольких ребятишек, находившихся тогда в пионерских лагерях "Буньково" и "Княжево", что под Ивановым. Официальная реакция о жертвах была - молчание.
  
  
   ГЛАВА LХХХ. СМЕРТЬ В ТОЛПЕ.
   Массовые зрелища всегда таят в себе взрывчатую опасность. Особенно это относится к концертам рок поп-музыки, когда экстаз слушателей, нередко накачавшихся наркотиками, приводит к печальным последствиям. В августе 1969г. в Вудстоке (США) в рамках движения хиппи под девизом "Любовь, мир и братство" прошёл фестиваль искусств и музыки. Местечко Уайт- Лейк, где проходили концерты под открытым небом, стало местом паломничества сотен тысяч людей.
   В итоге на второй день фестиваля были затоптаны насмерть 3 человека. Столько же погибли 6.12.1969г. на фестивале в Альтамонте, проходившем под девизом "Пустим кровь ангелам". Ещё 700 человек получили увечья.
   В начале июля 1990г. во время хаджа (паломничества) в Мекку (Саудовская Аравия) погибли 1 426 человек, задохнувшихся ог недостатка воздуха на сильной жаре. Многие были затоптаны и задавлены.
   Тремя годами раньше саудовские власти столкнулись с запланированной иранскими паломниками масштабной провокацией, обернувшейся вооружённой схваткой, в результате которой погибло свыше 400 человек.
   В 1979г., группа шиитов и суннитов с оружием в руках захватила Большую мечеть и некоторое время удерживала её, провозгласив пришествие нового пророка. Саудовские войска силой освободили мечеть, что привело к многочисленным жертвам.
   В мае 1994г. в результате давки и столпотворения снова в хадж погибло свыше 200 человек в момент совершения символического действа "забрасывания дьявола камнями" (!)
   В 1980г. в Киншасе при организации мессы, на которой присутствовал папа Иоанн Павел 11, произошла страшная давка. Итог - 9 погибших.
   13.02.1991г. в Мексике во время Великого поста в местечке Чалма на узкой улочке, ведущей к храму, сошлись два потока людей. В результате возникшей давки и паники погиб 41 человек, в том числе 13 детей.
   Для России вечной болью отзывается ставшее нарицательным слово "Ходынка". На Ходынском поле 18.051896г. во время праздника по случаю коронации Николая 11, собралось, по разным оценкам, от 500 000 до полутора миллионов человек, жаждущих получить царский подарок - эмалированную кружку и пакет с продуктами. Невероятная давка привела к гибели множества людей. Официальные источники извещали, что погибли 1 389 человек, в прессе назывались другие цифры - от 4 до 5 000. Вечером того же дня император танцевал кадриль на балу у французского посла. Канонизирован он был в начале XXI века.
   В человеческую мясорубку превратились в марте 1953г. похороны Сталина. Точное число погибших в давке не опубликовано и до сих пор.
   В конце марта - начале апреля 1991г. в Минске, как и во многих других городах СССР, начался хлебный бум, связанный с предстоящим повышением цен. На Партизанском проспекте в очереди у хлебного магазина был задавлен 7-летний мальчик.
   Рекордное количество погибших в толпе - около 4 000 человек установлено 8.06.1941г. в городе Чунцин (Китай), когда во время воздушного налёта возникла паника в бомбоубежище.
  
   Первый официально зафиксированный трагический эпизод, связанный с посещением футбольного матча, произошел еще в 1902г. во время матча Шотландия - Англия на стадионе "Айброкс Парк". На новой трибуне вместимостью 20 ООО зрителей обвалился деревянный настил, расположенный в 36 метрах над землей. 25 человек погибли, несколько сотен были ранены. Причины трагедии названы не были.
   В 1946г. на матче Кубка Англии между "Болтоном" и "Стоком", проходившем на стадионе "Бернден Парк", в давке погибло 33 человека и более 500 ранено.
   В 1964г. в Лиме - столице Перу на стадионе погибло 318 человек и более 500 ранено из-за провалившегося сектора стадиона во время беспорядков на трибунах, вызванных тем, что арбитр не засчитал гол, забитый перуанцами на последней минуте матча со сборной Аргентины. Если бы гол был засчитан, сборная Перу поехала бы на Олимпиаду в Токио. В течение 30 дней после этой трагедии в стране действовало военное положение. А людей-то нет!
   На том же, злополучном стадионе "Айброкс Парк", в 1971г. погибло 60 человек и свыше 150 болельщиков были ранены во время встречи между шотландскими клубами "Селтик" и "Рейнджере", когда под весом фанатов рухнула лестница. Зрители начали уходить со стадиона, но на последней минуте "Рейнджере" забил гол, и болельщики устремились обратно на трибуны. Это и обрушило лестницу.
   Такая же трагедия повторилась в Москве в 1982г., когда более 300 человек погибло на стадионе "Лужники" во время матча на Кубок УЕФА между московским "Спартаком" и голландским "Хаарлемом". Лишь спустя 7 лет в прессе появились подробности той трагедии.
   1985г. Спортивный праздник на английском стадионе "Брэдфорд Сити" обернулся трагедией. 56 человек скончались от ожогов, более 200 оказались в больнице, когда загорелась старая деревянная трибуна, возведенная 77 лет назад. Это произошло перед перерывом последнего матча сезона. Перед матчем было объявлено, что "Брэдфорд" досрочно стал чемпионом третьего дивизиона.
   39 человек погибли, более 400 ранены во время массовых беспорядков, спровоцированными английскими фанатами на брюссельском стадионе "Эйзель" в том же 1985 году за час до начала финального матча на Кубок европейских чемпионов между "Ливерпулем" и "Ювентусом". В результате драки обвалилась стена. Со стадиона велась прямая трансляция, и телезрители во всем мире стали свидетелями драмы. Матч состоялся, "Ювентус" выиграл со счетом 1:0. Но английские клубы были исключены из европейских клубных турниров. Не слабоваты ли санкции при столь значительных жертвах и халатности людей, ответственных за соблюдение элементарных мер безопасности при проведении массовых мероприятий и, в первую очередь, именно футбола, когда давно всем известно, что это мероприятие требует предварительной тщательной подготовки всех сторон события.
   В год Сеульской Олимпиады в 1988 году, в Триполи на матче сборных Ливии и Мальты за несколько минут до перерыва обвалилась трибуна. 30 человек погибли, многие были ранены. Среди 65-ти тысячной толпы неожиданно возник человек, размахивающий пистолетом. Началась паника, люди бросились к выходу, и поддерживающая стена не выдержала.
   В 1992 году на Корсике должен был состояться полуфинальный матч на Кубок Франции между местным клубом и "Марселем". Еще до начала матча обвалилась временная металлическая трибуна. 15 человек погибли, более 1 300 были ранены.
   К сожалению, пока здесь не приведены официальные данные о гибели зрителей, присутствующих на проведении соревнований по другим видам спорта, в том числе по: автогонкам, авиашоу, парашютному и другим.
   Очень много потерь несут и сами спортсмены. Альпинисты, например. По данным МЧС за 2007г. по РФ на 10 000 альпинистов приходится 24 смертельных случая, в сплавах по рекам - 15, туризму - 5, туризму горно-пешеходному - 4.
   Вообще, футбол щедр на "косвенные" смерти. Когда готовился чемпионат мира 1990г., при ремонте и строительстве футбольных стадионов погибли 24 рабочих...
   15.04.1989г. во время матча на стадионе "Хиллсборо" в Шеффилде (Англия) в давке и панике погибли 94 человека
   В июле 1990г. на стадионе в Могадишо (Сомали) на футбольном матче часть зрителей освистала президента страны Мохамеда Сиад Барре. В ответ президентская охрана открыла огонь по трибунам.
   По официальным данным, погибло 23 человека, однако международные правозащитники насчитали около 400 жертв этой бойни.
   В январе 1991г. в ЮАР во время футбольного матча из-за спорного решения судьи возникли волнения среди зрителей. Они вылились в потасовку, в результате которой погибло около 40 человек, в том числе и женщины.
   И до настоящего времени на разных континентах, в разных странах, на разных соревнованиях происходят трагические события стычек фанатов разных команд.
   Не хотелось бы, чтобы этот незаполненный лист имел продолжение, впрочем, как и все другие. Но Всевышний сам большой искуситель побаловаться человеческими жизнями, и сами люди не всегда задумываются об уникальности (исключительности) своей жизни и подставляют её (рискуют) часто безо всякой надобности
  
   ГЛАВА LХХХ1. АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, НАРКОТА.
  
   В России существует специфический вид смерти - от суррогатов алкоголя. Антиалкогольные кампании, ограничения в продаже вина и водки приводят к тому, что в стране немало людей умирает из-за употребления технических видов спирта, одеколонов, лосьонов, политуры и других подобных жидкостей.
   Но иногда убийцей становится и "официальный" алкоголь. Так, в середине декабря 1990г. умерли 5 жителей города Кемерова и 3 жителя Ленинск-Кузнецкий, отравившись питьевым спиртом. Проведённые анализы показали наличие в продаваемом спирте сложных эфиров в количествах, в 5-10 раз превышающих предельно допустимые, а также бутанола.
   По экспертным оценкам, реальное потребление алкоголя с 1965 по 1984гг. увеличилось с 9,8 до 14 литров на человека в год. Во время антиалкогольной кампании оно упало до 11,5 литра. В 2007г. Россия в пятерке наиболее пьющих стран мира - среднестатистический россиянин потребляет 15,2 литра чистого спирта в год. От алкоголя умерло около 426 ООО человек.
   Смертность от алкоголя в России (по данным статистики) составила в 2000г. - 34 000 человек; 2001 г. - 38 000; 2002г. - 40 000; 2003г. 41 000; 2004г. - 42 000 человек.
   По данным ИТАР-ТАСС на 7.09.06г., в Воронеже с территории складов, было реализовано около 600 тн спиртосодержащей продукции, из которой затем изготавливалась фальсифицированная водка. "Палёная" водка стала причиной отравления почти 400 и смерти 12 человек в нескольких регионах России.
   В 2006г. за один из кварталов, отравились суррогатом:
   В Псковской области 442 человека, из них умерло 15.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В Пермском крае
   186
   6
   Волгоградской области 52
   1
   Иркутской *
   450
   18
   Владимирской *
   90
  
   Курской *
   133
   2
   Свердловской *
   60
   3
   Белгородской *
   900
   43
   Тверской *
   140
   15
   Г. Киров
   237
   21.
   Динамика численности россиян, случайно отравившихся алкоголем и его суррогатами (по данным Госсанэпиднадзора): 1999г. - 29 872 человек; 2000 - 33 979; 2001 - 37 824; 2002 - 40 121; 2003 - 40 567; 2004 - 42 715; 2005 - 35 929; 2006 - 26 457 человек.
   Реанимационные отделения многих больниц забиты токсикологическими больными. За год в СССР происходил миллион отравлений, и 50 ООО человек из этого миллиона спасти не удалось.
   Правда, первенство принадлежит по отравлениям алкоголю. На долю зелёного змия в 2005г. приходилось 69% смертельных исходов. На втором месте - отравления угарным газом (12,9%), далее идут отравления лекарствами, наркотиками. Это все вещества, созданные людьми и поэтому не приспособленные для восприятия человеческим организмом.
   СМЕРТЬ ОТ КУРЕНИЯ. Сейчас в подростковой среде бытует поговорка: "Куренье - это яд. Яд - это смерть. Смерть - это сон. Сон - это здоровье. Курите, дети, на здоровье!". Здесь нетрудно найти звено, где происходит "переворот" мысли: "Смерть - это сон". Значит смерть и сон - это, в представлении молодых, близкие вещи. Смерть, понятая как сон, может дать какую-то небывалую силу, власть над собой, над другими, над всем миром.. И именно такое бессознательно состояние, как сон, представляется одухотворённым и настоящим, а реальность - иллюзорной. Рост наркомании - это, возможно, следствие подобных представлений. Потому что ребята ожидают, что наркотик как раз и введёт их в состоянии истинной свободы, всесилия, собственной значимости, открытости чему-то неземному. Конечно, эта сентенция не учитывает того, что молодёжь, в основе своей, подвержена подражательству и коллективному мышлению, коллективному "потреблению" ещё запретного плода. Очень хочется стать взрослым, независимым, сильным и т.п. Многие начинают курить "за компанию", просто по - баловаться, по глупости... Кому как повезёт... В цивилизованных западных странах борьба с курением идёт ускоренными темпами и даёт свои положительные плоды. Рынок табака передвигается через Россию в сторонё Японии и Китая, где увеличивается число курильщиков, особенно женщин. Например, число курящих женщин в России (на 2008г.) выросло за 15 лет на 25%. В этом году в России зафиксировано около 60,4% курящих мужчин, 15,5% женщин, 31,1%- мальчиков, 24,4% - девочек. В Китае: 57,4% курящих мужчин, 2,6% - женщин, 7,1% - мальчиков, 4,1% - девочек; Индонезия: 52,4% - мужчин; 3,3% - женщин; 24,1% - мальчиков, 4,0% - девочек; Индии: 32,7% - мужчин, 1,4% - женщин.17,3% - мальчиков, 9,7% - девочек; США: 20,7% - мужчин, 15,5% -женщин, 20,7% - мальчиков, 16,2% - девочек. Вот так-то!
   В России от курения умирает по полмиллиона человек в год. Г.Онищенко "РГ" от 20.10.06г.: "По оценкам ВОЗ на земном шаре каждые 6 секунд умирает 1 человек от заболеваний, связанных с сигаретой. Если распространение курения не будет снижаться, то, по прогнозам, к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 миллионов человек. А к 2030 году курение станет единственным самым сильным фактором, приводящим к преждевременной смерти". Любопытно, что ещё в 2001 году в России был принят Федеральный закон о вреде табакокурения. Но у нас своеобразное отношение к законом: мол, для того законы существуют, чтобы их нарушать... В школах курить запрещено? А курят ребятишки и девчаточки в открытую. В отдельных регионах курят от 36 до 40% старшеклассников и от 25 до 29% старшеклассниц. Да ещё и матерком подкрепляют.
   Несколько фраз из "МК" от 22.11.13г. Александры Зиновьевой "Против лобби есть приёмы": "...Уже 10.12.13г. Совет ГД ФС РФ может принять решение, от которого будет зависеть, удастся ли России сохранить жизни более 300 000 человек, ежегодно умирающих от воздействия табачного дыма. Вопрос жизни и смерти. В буквальном смысле... Создана самая мощная антитабачная команда за всю историю России...Хотелось бы верить, что и России удастся хотя бы приструнить табачное лобби...
   По данным ВОЗ, в России курит 60,2% мужчин и 21.7% женщин. Для сравнения: в Финляндии не отказывают себе в табаке 29,8% мужчин и 21,4% женщин, в Германии - 30,5% мужчин и 21.2% женщин соответственно...
   Число курильщиков в США сократилось с 23,3% в 2000г. до 19,3% в 2010г. Также на 16% снизилось число сердечных приступов и на 24% - число респираторных заболеваний...В 2003г. выкурено около 400 млн сигарет, а в 2010г. - только 300 000.
   Прогноз: в ближайшие 40 лет отказ от табака позволит предотвратить N.7 млн смертей россиян..."
   СМЕРТЬ ОТ НАРКОТИКОВ.
   Наркомания (от греческого - оцепенение и мания), болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам (например, к морфину), вызывающим в малых дозах эйфорию, в больших - оглушение, наркотический сон. Систематическое употребление наркотика вызывает употребление в увеличении доз. Воздержание сопровождается абстинентным сидромом...
   В США рост употребления наркотиков привёл к тому, что если в начале 1970-х гг. 600 000 человек употребляли героин и 11 млн курили марихуану, то к концу десятилетия эти цифры увеличились до 725 000 (героин) и 45 млн (марихуана). Каждый год в США умирает по вине "чумного зелья" около 15 000 человек. В Европе число смертей поменьше, но тоже вызывает тревогу.
   В 1989г. из-за злоупотребления наркотиками погибли: в ФРГ - 991 человек; Италии - 965; Англии и Уэльсе - 400; Франции - 318.
   Наркотики погубили немало известных людей из музыкальной среды. На них лежит вина за смерть Элвиса Пресли и других музыкантов, а так же смерть сына сенатора Роберта Кеннеди Дэвида.
   Употребление наркотических веществ, известных человечеству с давних пор, стало страшным бедствием именно в XX веке, когда производство их было поставлено на промышленную основу преступными группами. К тому же к наркотикам естественным, растительного происхождения, были добавлены искусственные, синтезированные в лабораториях - типа ЛСД.
   В США колоссальный рост употребления наркотиков привел к тому, что если в начале 70-х гг. 600 тысяч человек употребляли героин и 11 миллионов курили марихуану, то к концу десятилетия эти цифры увеличились до 725 тысяч (героин) и 45 миллионов (марихуана). Каждый год в США умирает по вине "чумного зелья" около 15 тысяч человек. В Европе число смертей поменьше, но тоже вызывает тревогу.
   Так, в 1989 г. из-за злоупотребления наркотиками погибли: в ФРГ - 991 человек; в Италии - 965 человек; в Англии и Уэльсе - 400; во Франции - 318.
   Наркотики погубили немало известных людей из музыкальной среды. На них лежит вина за смерть короля рок-н-ролла Элвиса Пресли и гитариста группы "Rolling Stones" Брайана Джонса. Назову еще Дженис Джоплин, Джима Моррисона из группы "The Doors", барабанщика группы "The Who" Кейта Муна, менеджера "The Beatje" Брайана Эпстайна. Наркотики свели в могилу сына сенатора Роберта Кеннеди - Дэвида.
  
   ГЛАВА LХХХ11. СМЕРТЬ ОТ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ
   Из статьи "АиФ" от 21.09.11г: "...Экономический бум приносит Китаю не только миллиарды долларов - он собирает кровавую жатву. Согласно официальным данным. От "переработки" - ежегодно умирают 600 000 (!) китайцев. А судя по неофициальным - так и вовсе ПОЛТОРА МИЛЛИОНА... За время экономического бума от переутомления умерло примерно 12 млн человек. Китайскую экономику сравнивают с драконом - так вот сердце дракона больше не выдерживает таких темпов...
   Каждый день в морг поступают трупы: у менеджера на рабочем месте остановилось сердце, бизнесмен умер от инфаркта, рабочего настиг инсульт. С 1837 по 1945 год во время войны с Японией Китай потерял 20 млн человек...
   Многие супруги хотят завести второго ребёнка - за это следует заплатить налог в 5 000 долларов...
   Однако за шикарным фасадом кроется и другое - нечеловеческий труд бесправных работников, которые не могут рассчитывать ни на отдых, ни на пенсию по старости...
   Известно, что от переутомления на работе якобы массово умирают японцы. За 2010 год в Японии по такой причине скончалось 700 человек, почти в тысячу раз меньше, чем в Китае, - правда, ещё в 2001г. их было 44.
   По словам эксперта латвийских профсоюзов Зиедониса Антапсонса, всё больше людей умирают на работе в Латвии - компании не заботятся о здоровье своих сотрудников.
   В России, по данным 2004г. переутомление унесло жизни 4 500 человек, зарегистрировано 12 000 профзаболеваний. Но предполагается, что эти данные занижены"
  
   ГЛАВА LХХХ111. КТО УБИЛ БОЛЬШЕ ВСЕХ В ХХ ВЕКЕ и ранее.
   В V веке до н.э. китайским царством Юэ правил император Гоуцзянь. Однажды, перед большим сражением, он захотел напугать противника. Для этого Гоуцзянь приказал сформировать переднюю шеренгу из преступников, приговорённых к смертной казни, и перед самым началом боя все солдаты из этой шеренги сами отрубили себе головы. Амен.
   Самые многочисленные человеческие жертвы - в китайских захоронениях времён царства Цинь. 66 человек, погребённых с циньским правителем У-гуном, 177 человек, погребённых с правителем Му-гуном. и т.д. - это детский лепет по сравнению с количеством людей, сопровождавших на тот свет Цинь Ши-хуанди. Над сооружением гробницы для него в течение 10 лет трудились более 700 000 человек. Гробница представляет собой дворец с сотнями залов, наполненных драгоценностями: там были сделаны искусственные водоёмы и русла, по которым текли реки из ртути. Понятно, что для такой гробницы требовалось соответствующее количество попутчиков на тот свет. Вот почему император Эр Ши приказал всем красавицам из 270 окрестных дворцов, не имевших детей сопровождать Цинь Ши-хуанди. По оценкам специалистов, их количество составило не меньше 3 000!
   Среди тех, кто лично отправлял людей на тот свет, пальма первенства принадлежит экипажу американского самолёта Б-29, который 6.08.1945г. сбросил атомную бомбу на японский город Хиросиму. В результате этого взрыва погибли в общей сложности 140 ООО человек. В экипаже было 12 человек, но за штурвалом самолёта в момент бомбометания находился лётчик Томас Фереби, и он лично нажал кнопку сброса бомбы.
   Второе место на заочном конкурсе убийц занял экипаж другого американского самолёта, совершивший атомную бомбардировку города Нагасаки. В момент бомбометания самолёт пилотировал майор Суиней, кнопку сброса атомной бомбы нажал лейтенант Ф.Ашворт. В результате этого взрыва погибло около 80 ООО человек. Ещё 35 ООО умерли позднее от ран и лучевой болезни.
   Ночью 9.04.1940г. гитлеровский крейсер "Блюхер" вошёл в Осло-фиорд и стал приближаться к столице Норвегии. На борту корабля находились 900 членов экипажа и 1 200 солдат. При подходе к старинной крепости на острове Оскарсборг крейсер был обстрелян из огромных старинных орудий. Было всего два выстрела. Первый попал в капитанскую рубку, а второй попал в склад снарядов и запасов авиабензина. Последовала серия взрывов, который изувечили крейсер. Он стал тонуть. Удалось спастиьс части экипажа и солдат, но около 600 человек погибли
   Здесь же должны быть указаны и командиры подводных лодок, которые своими "успешными" боевыми действиями отправили на тот свет: Маринеско, потопивший немецкий лайнер "Вильгельм Густлов" с 5 ООО военными пассажирами, Коновалов, потопивший немецкий транспорт с 5 ООО пассажирами.
   Немцы тоже не церемонились с противником и 27.07.1941г. потопили грузопассажирский транспорт "Ленин", вывозивший из окружённоё Одессы 3 500 советских граждан; советский пароход "Армения" с 6 000 пассажирами на боргу. В 1944г. в Бомбее они взорвали английский корабль Форт Стайкин" с 3 000 пассажиров на борту.
   "РГ" от 12.11.99г. Элла Максимова "Трагедия советского парохода "Индигирка" десятки лет скрывалась от общественности": "...В декабре 1939 года пароход "Индигирка" вышел из бухты Нагаева во Владивосток, имея на борту более 800 человек, в основном заключённых. Перед входом в пролив Лаперуза капитан Лапшин перепутал огни двух маяков, в результате чего "Индигирка" легла на ложный курс и пошла полным ходом к скалистому берегу, где и напоролся на подводный риф. Сколько человек поднялось на борт корабля - неизвестно. Правительственная комиссия называет приблизительные цифры - от 1 134 до 1 241. В сигнал "SOS" - 1 500 и 885 из них зэка... Брошенные во 2-м, 3-м,4-м трюмах жили, дышали и на второй день, и на третий. И на пятый. Ухватившись мёртвой хваткой за шпангоуты, гвозди, выступы, раскачиваясь под ударами волн...Когда силы оставляли или в сонном забытьи - падали и тонули...".
   Похоже, что подобное случилось и с моряками подлодки "Курск", которые были закупорены в отсеках, не имея возможности вырваться, но подавали знаки жизни своим коллегам, которые якобы этого не слышали...
   Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын придумал новый вид казни и расправился с заместителем министра обороны своей страны. Его расстреляли из МИНОМЁТА (!). за то, что он неправильно скорбел по почившему Ким Чен Иру. Недостаточно старательно плакал и, вообще, был замечен пьющим во время траура.
   По сообщению газеты "Рейтер" от 14.07.90г.: "Палата представителей конгресса США начала расследование сообщения, что американские официальные лица принимали участие в "кровавой бане" в Индонезии в 1965-66гг. Юристы из комиссии по разведке палаты представителей расследуют обвинения в том, что госдеп и ЦРУ США передали имена 5 000 коммунистов руководству индонезийской армии, которая в тот момент проводила кампанию по физическому уничтожению компартии. Индонезийская армия до конца 1966 года уничтожила 250 000 человек, которых обвинили в принадлежности к компартии. Амен.
   С 5 по 9 марта 1956г. в Тбилиси было убито 15, ранено 54 и арестовано 375 человек по "случаю" об отделении из СССР и "не допустим критики Сталина"
   Самые молодые убийцы.
   В ФРГ был случай, когда 13-летний школьник из Гуммербаха застрелил пенсионерку. Осенью 1990г. в пригороде Чикаго (США) 16- летний парень застрелил своих родителей. В городе Ламбертон (штат Нью-Джерсм) 14-летний парнишка нашёл у отца револьвер, а затем выстрелом в затылок убил товарища по баскетбольной команде. И этот скорбный перечень не имеет конца. В 1984г. от рук американских тинэйджеров погибли 444 человека, в 1987г. - 615, а в 1989г. - 952 человека.
   Много убийств совершают члены молодёжных банд, основной заработок которых - уличная торговля наркотиками.
   В городе Медельине, который является центром подпольного бизнеса наркотиков Колумбии, из каждых 20 подростков, состоящих в уличных бандах, в среднем 2-3 вскоре начинают работать на мафию, а один становится наёмным убийцей. В среднем за день в бедняцких районах города убивают 25 человек. Но медельинские подростки, ставшие убийцами и сами легко теряют жизнь. В 1988г. колумбийский поэт и режиссёр Виктор Гавириа снял фильм "Будущему - нет!" - о бандах наёмных убийц. Медельинские подростки играли в нём самих себя. К апрелю 1990г., когда закончился монтаж фильма, 6 из 10 его героев были мертвы.
   Самым юным американским убийцей стал 8-летний мальчик из Фэрфакса (штат Вирджиния, который взял поиграть пистолет своих родителей и нечаянно застрелил 6-летнюю сестрёнку.
   В бывшем СССР аналогичный "рекорд" до недавнего времени принадлежал также 8-летнему мальчику из Москвы, который 8.11.1990г. убил своего отчима, ударив его по голове...крышкой от сливного бачка унитаза. К сожалению, в скором времени этот печальный- рекорд был перекрыт. 20.02.1991г. трое ребятишек- 8- летний мальчик и мальчик и девочка 6 лет - из села Матвеевка (Луганская область Украины) убили 6-легнего мальчика Гришу Варгу. Сначала они просто подрались на улице, а потом пошли "выяснять отношения" в заброшенный сад. Там драка продолжалась. После кулаков в ход пошли кирпичи. Один из ударов оказался смертельным.
   В августе 1991г. газеты сообщили об абсолютном "рекорде" в этой области. 2-летний ребёнок из Австралии застрелил 27-летнего Патрика Эллиота из ружья 22-го калибра. Виною тому - глупость владельца ружья, оставившего его заряженным на заднем сиденье автомобиля. Ребёнок, обнаружив оружие, случайно нажал курок и попал в голову.
   Летом 1991г. произошла трагедия в католической школе Сайт Кизито, находящейся в 170 км от столицы Кении Найроби. 304 возбуждённых подростка (воспитанника школы) напали на воспитанниц. Из 283 школьниц четверть была изнасилована, а 18 девочек - убиты.
   Наибольшее количество уголовных убийств в XX веке совершил колумбиец Теофило Рохас. За 26 лет (1948-63) он убил, по сведениям разных источников) от 592 до 3 500 человек (!). Другой колумбиец, Педро Алонсо Лопес, признался в убийстве в период с 1973 по 1980гг. более 300 несовершеннолетних девочек. Полиция смогла обнаружить останки 163 его жертв.
   САМЫЕ ЖЕСТОКИЕ ЖЕНЩИНЫ МИРА.
   О Дарье Николаевне Салтыковой по прозвищу "Салтычиха" (1730-1801) и её жестокости в одном из томов книги "Амен" имеется очерк.
   Королева Мария1 (1516-58) - королева Англии. По ёё приказу были сожжены на кострах инквизиции 300 протестантов
   Мира Хиндли (1942-2002) - со своим дружком Йеном Брейди убили 11 детей, сначала избивали их, насиловали, фотографировали.
   Изабелла Кастильская (1451-1504) - пособница Великого инквизитора Торкемады, который в Испании за 15 лет приказал сжечь 10 200 человек. Их жертвами можно считать и 6 800 человек приговорённых к смерти заочно Различным наказаниям подверглись более 97 000 человек.
   Беверли Эллит (1968- ) - серийная убийца, медсестра, которую называют "Ангел смерти", убила 4-х детей и совершила 9 попыток убийства.
   Белл Ганнес (1859 - 1931) - американская "Синяя борода" убила двух своих мужей, своих трёх дочерей. Считается, что на её совести жизни более 20 человек.
   Мэри Энн Коттон (1832-73) - страховала всех членов своей семьи, а потом шла в аптеку, покупала мышьяк и постепенно, не привлекая внимания, травила детей, а заодно и мужей, очищая себе путь к новому браку. На её счету около 15 человеческих жизней.
   Эльза Кох (1906-67) - надзирательница концлагеря Заксенхаузена. На её совести более 50 000 жертв. Повесилась в камере так и не раскаявшись.
   Ирма Гриз (1923-45) - старшая надзирательница в концлагере Аушвиц, которая собственноручно забивала до смерти женщин, отстреливала заключённых, морила голодом собак, а потом натравливала их на женщин.
   Кэтрин Нант (1956 - ) -первая австралийка, приговорённая к пожизненному заключению за нанесение 37 ножевых ранений своему мужу, затем расчленила его, голову положила в кастрюлю и, добавив овощей сварила бульон.
   Эржебет Баторий (1560-1614) - проявляла потрясающую жестокость по отношению к пленным туркам, с которыми шла в то время война. В своём замке родила 5-х детей и умертвила 650 человек.
   "ЗИ" N30-13г. Николай Котомкин "Плаха по наследству": "...Самые известные люди среди династии палачей - парижская семья Сансон, мужская линия которой была штатными палачами Франции на протяжении более 160 лет. основатель династии умер в 1695 году, и его сменил сын, тоже Шарль. От этого Шарля Сансона также наследовал профессию его сын, которому в год смерти отца исполнилось 7 лет... 2 октября 1726 года генерал-прокурор Парижа, точно исполнил букву закона, утвердил в должности главного палача семилетнего ребёнка. А для того чтобы крайняя молодость главного палача не мешала исполнению приговоров верховного королевского суда, Шарлю Жану-Батисту Сансону был назначен помощник по фамилии Прюдом. Он-то и должен был орудовать топором...
   Шарлю Анри выпало несчастье жить в кровавое время Французской революции. Во исполнение приговоров республики казнили сотнями... Первой жертвой, казнённой на гильотине был грабитель Никола Пеллетье... Сам Шарль Анри признавался, что за свою жизнь лишил голов 2 918 человек. Среди его "клиентов" были: король Людовик ХV1 и Мария-Антуанетта, революционеры: Эбер, Демулен, Дантон, Робеспьер..."
   "ЗИ" N33-13г. Виктор Банев "Карьера на крови": "...В 1944 году практически любой житель Рима в ответ на вопрос, кого он ненавидит больше всего, без колебаний называл на втором месте после Муссолини: Пьетро Карузо, начальник полиции в Риме... Одним из тех, кто должен был составить "чёрный список" обречённых на смерть, был П.Карузо В списке оказались 335 фамилий. Большинство - партизаны и активисты Сопротивления, томящиеся в римской тюрьме. Остальных задерживали прямо на улице. При этом главную роль играла уже не политика, а национальный вопрос. Среди жертв расправы оказались 57 евреек, большинство из которых не имели никакого отношения к Сопротивлению...
   К середине дня 24 марта 1944 года арестованных партиями доставили к Ардеатинским пещерам на окраине Рима. По 5 человек их заводили в пещеры и убивали выстрелами в затылок. Затем солдаты СС взорвали пещеры, превратив их в братскую могилу для сотен патриотов Италии, боровшихся с фашизмом...
   20-21 сентября 1944 года суд без колебаний приговорил его к расстрелу..."
   Ещё рекорды: наибольшее количество людей умерло от голода в Китае в 1959-61гг. - примерно 30 миллионов человек.
   Во время войн, бушевавших на нашей планете с 1700 по 2000гг, погибли 102 миллионов человек. При этом около половины жертв (50 миллионов) - мирные жители.
   Наибольшее количество человеческих жертв (в относительных цифрах) среди стран - участниц 2-й мировой войны принадлежит Польше. На каждую 1 ООО жителей здесь приходится 220 погибших.
   Самым массовым конвейером смерти можно назвать концлагерь Освенцим. В печах его крематория ежедневно можно было сжигать 4 700 трупов, т.е. свыше 140 ООО в месяц.
   Лидерство по числу самоубийств принадлежит Венгрии - 40 самоубийц на 100 000 населения в год.
   Самым массовым самоубийством в XX веке является добровольное отравление цианистым калием в джунглях Гайаны 913 членов секты "Народный храм" 18.11.1978г.
   Больше всего смертей от молнии происходит в Индии. В 1991г. по этой причине здесь погибли 1 506 человек.
   В начале ноября 2000г. стало известно, что двое жителей Японии в результате регулярного посещения сайта о суициде покончили жизнь самоубийством. Японская полиция сообщила, что в стране существует несколько сайтов подобной направленности. На них можно найти информацию о методах самоубийства, советы, а так же форум, где каждый может написать письмо.
   "Тайны ХХ века" N52-12 Андрей Быстров "К барьеру, сударь!": "...Когда состоялась первая в истории человеческая дуэль, не знает никто. Зато достоверно известно, что дуэли существовали ещё у викингов, и назывались они "хольмганг"...В Исландии дуэли запретили уже в 1006 году, а спустя несколько лет и в Норвегии..."Классические" же правила дуэлей выработали французы спустя почти половину тысячелетия после викингов. Напрасно французские короли грозили дуэлянтам всевозможными карами: от заключения в Бастилию до смертной казни - ничто не помогало. Достаточно сказать, что к началу ХV11 века всего за 5 лет на дуэлях погибли более 2 000 дворян!..В России существовал вид дуэли - "приставить пистолет ко лбу" Противники становились друг от друга на расстоянии, гарантирующем попадание. При этом заряжался лишь один пистолет." А.Пушкин, М.Лермонтов, герои А.Куприна, А.Дюма...
   "ЗИ" N9-12г. Дмитрий Калюжный "Дуэль для невольников чести": "...На дуэлях рисковали Герцен, Столыпин, Брюсов, Набоков, Белый, Набоков, Волошин, Гумилёв... Едва не схватились за пистолеты Лев Толстой и Тургенев. Пушкин участвовал в дуэлях 29 раз, но при этом ни разу не был ранен. Единственный раз дуэль с его участием закончилась кровью - это был тот самый поединок с Дантесом, который убил поэта.
   Первая дуэль состоялась в Москве в 1666 году между шотландцем П.Гордоном и англичанином майором Монтгомери... Высшие сановники превращали дуэль в средство расправы: Потёмкин, узнав, что императрица восхищалась красавцем-князем Петром Голицыном, подговорил полковника Шепелёва вызвать Голицына на дуэль. Тот выбрал повод, Голицын отказаться не мог, и Шепелев его заколол, по словам Пушкина, "изменнически". В благодарность Потёмкин отдал замуж за убийцу свою племянницу Надежду, снабдив её немалым приданым, и сильно продвинул Шепелева по службе...
   Лунин, известный бретер, нарочно искал повода для дуэдей... Удивительно ли, что дуэлянты-маньяки вроде Толстого-Американца всегда стреляли в живот и ссылались на то, что это промах. Убийство, а не докажешь... Известный позёр, дуэльный маньяк декабрист А.Якубович в октябре 1818 года стрелялся в Тифлисе с Грибоедовым. Прострелил Грибоедову ладонь, а позже распространял про него же лживые слухи, позорил его..."
   Считается, что с начала 1800 до 1917 года на дуэлях в России погибло до 10 000 человек. Но вполне вероятно, жертв чести и условностей общества было гораздо больше.
   "ЗИ" N24-13 Анна Тихонова "Дуэлянт в юбке": "...Французская оперная певица владела шпагой не хуже, чем голосом!...Мадемуазель де Молен - это сценический псевдоним, который взяла в начале своей карьеры в парижской опере француженка Жюли дОбиньи. Она родилась в 1670 году... Вскоре Серран наскучил ветреной Жюли, и у неё появилось новое увлечение. На сей раз это была девица из благородной семьи, которую её родители вскоре отправили в монастырь. Но Жюли это не остановило. В качестве послушницы она поступила в тот же монастырь и вскоре выкрала свою возлюбленную, оставив в комнате тело мёртвой монахини и устроив там пожар. Через три месяца обман раскрылся, и девицу вернули в семью. За похищение, надругательство над трупом и поджог Жюли заочно приговорили к сожжению. Однако ей удалось скрыться от правосудия... Прибыв в Париж в 1690 году, Жюли дебютировала на оперной сцене под псевдонимом мадемуазель де Молен. Она имела большой успех...Кроме амурных похождений и сцены, её излюбленным времяпрепровождением были дуэли... Женские дуэли были куда более кровавыми и ожесточёнными, чем мужские. Для сравнения: поединок женщин заканчивался смертью кого-то из противниц в 8 случаев из 10; в поединке мужчин кто-то умирал только в 4 случаях из 10. Однако, как правило, ни дамы, ни кавалеры не вызывали на дуэль противников противоположного пола...
   Самым скандальным эпизодом с её участием была дуэль, состоявшаяся в 1693 году на балу при королевском дворе. На этот бал де Молен явилась в мужской одежде и со шпагой на поясе.. Насчёт того, как развивались события дальше, существует две версии....Когда Жюли с сопровождающими вышла в сад, она обнажила шпагу и напала на одного из них. Остальные были растеряны и поначалу не восприняли её всерьёз. Первый из них умер почти мгновенно. Двое других вступили в бой, но тоже были повержены разгневанной фехтовальщицей. После того, как все трое были мертвы, Жюли вернулась на бал и продолжала танцевать... Умерла она в 1707 году в монастыре..."
  
   ГЛАВА LХХХ1V. СМЕРТЬ ПО ВНУШЕНИЮ.
   Внушение (суггестия) - воздействие на личность, приводящее либо появление у человека помимо его воли и сознания определённого состояния, чувства, отношения, либо к совершению человеком поступка, непосредственно не следующего из принимаемых им норм и принципов деятельности. Объектом внушения может быть как отдельный человек, так и группы, коллективы, социальные слои (Новый БЭС). Внушение может производиться путём постоянного навязывания мнений, идеологий, понуждения к действию во вред самому человеку и окружающей его среде. Реклама - это тоже один из видов внушения, только без трагических последствий. А вот постоянный просмотр американских агрессивных фильмов, также путём внушения приводит к трагическим последствиям, в том числе и к смерти. Под термин "внушение" подпадают воздействия через так называемые "чародейства", "магии", "сеансы" и т.п.
   В уголовном кодексе африканского государства Руанды содержится статья, предусматривающая смертную казнь за колдовство, приведшее к смертельному исходу. Существуют свидетельства о том, что колдуны многих народов, находящихся на низких ступенях развития, умеют убивать на расстоянии.
   В Индии, у подножия Голубых гор, целое племя курумба имеет репутацию колдунов, наводя ужас на соседние племена.
   Сила самовнушения действует одинаково на всех континентах. У аборигенов Австралии существовал так называемый инициальный тип магии, при котором начальное действие (прицеливание, замах и т.д.) производилось, а дальнейшее (полёт оружия),происходило гипотетически, с помощью колдовской силы. А чтобы воздействие обряда было сильнее, совершавший обряд иногда подбрасывал жертве орудия колдовства - палочки, косточки и т.д.. Вера в силу насланной порчи была так велика, что человек, ставший её объектом, терял волю к жизни, впадал в апатию и умирал.
   В некоторых австралийских племенах (у юленгоров Арнемленда, у алава и др.) вредоносной магией занимались "специалисты" по порче и ведовству, но в большинстве племён считалось, что послать порчу способен любой человек.
   Доктор Леманн "Иллюстрированная история суеверий и волшебства от древности до наших дней", 1900г.: "...Не делай так Господу, Богу твоему; ибо всё, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они делают богам сбоим; они и сыновей своих и дочерей своих сожигают на огне богам своим" (5-я книга Моисея. XI 1,31).
   Волшебство приравнивается к идолопоклонству; иначе и быть не могло, так как язычники, как это мы видели на халдеях, почти неизбежно должны были прийти к магии, и знакомое евреям волшебство предполагало веру во множество добрых и злых духов, т.е. идолопоклонство. Таким образом, для евреев понятия "идолопоклонство" и "волшебство" должны были казаться равносильными. Поэтому за то и другое определяется по закону Моисея и одинаковое наказание, именно - побивание камнями. Это постановление находим мы в 3-й книге Моисея, XX, 1 сл. И 27: "И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сие сынам Израилевым: кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьёт его камнями". - "Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мёртвых или волхвовать да будут преданы смерти; камнями должно побить их, кровь их на них".
   "...Первые отцы церкви: Юстин-мученик, Гатиан, Огриген, Тертуллиан и др. - развивали учение о демонах, прямо вытекавшее из воззрений еврейской религии и внушали, что большая часть господствовавших в ней представлений о злых духах была усвоена христианством в неизменном виде".
  
   ДО СЮДА, В РАСПЕЧАТКЕ ЗАКОНЧИЛСЯ Х ТОМ.
   НИЖЕ НАЧИНАЕТСЯ Х1 ТОМ, С ГЛАВЫ 85 ПО 90 ВКЛЮЧИТЕЛНО, ДАЛЬШЕ БИБЛИОГРАФИЯ. Указателя имён не будет - не подъёмно.
  
   СТРАНИЦА 132.
  
   СТРАНИЦА 133 (1)
  
  
  
  
   ГЛАВА LХХХV. ДОКЛАД: ГЛОБАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ УБИЙСТВ.
   В 2011г. подготовлен Управлением ООН по наркотикам и преступности (UNODC - United Nations Office on Drugs and Crime). Это первое подобное глобальное исследование, поэтому сравнить полученные результаты с показателями по предыдущим годам не всегда получается. Однако некоторые
   выводы сделать уже можно, и они вызывают большую тревогу у отечественных и зарубежных криминологов.
   Всего в мире в 2010 году произошло 468 тысяч убийств, а лидирует по этому показателю Африка (170 тысяч убийств, или 36 процентов от общего числа). 31 процент убийств приходится на Северную и Южную Америку, 27 процентов - на Азию, а спокойнее всего в Европе и Океании - там произошло всего 5 и 1 процент преступлений соответственно.
   Одни из самых неутешительных цифр, приведенных в докладе, относятся к России, пишет журнал "Коммерсант-Огонёк". Причем экспертам пришлось оперировать цифрами за 2009 год, так как им не всегда удавалось получить статистику по России за 2010 год. Всего в позапрошлом году в РФ было совершено 15 тысяч 954 убийства, или 11,2 убийства на 100 тысяч населения. Для сравнения: в США за тот же год было зарегистрировано 15 тысяч 241 убийство, или 5 убийств на 100 тысяч населения. Более того, Россия превосходит по уровню криминализации жизни даже своих соседей по бывшему СССР: в Казахстане зарегистрировано 10,7 убийства на 100 тысяч населения, в Белоруссии - 4,9, в Эстонии - 5,2, а на Украине - всего 4,8 насильственных смертей.
   Фактически, в России людей убивают с "африканской" легкостью. Хотя на континентальном уровне наиболее мрачно выглядит Африка, где совершается почти двести тысяч убийств в год, но там и проживает около миллиарда человек, то есть на порядок больше, чем в России. Зато если "спуститься" на государственный уровень и сравнить относительные величины (число убийств на сто тысяч населения), то Россия уверенно опережает даже Африку.
   Добавим, что информация ООН не слишком расходится с официальной российской статистикой, согласно которой в 2009 году в стране было зафиксировано 17,7 тысячи убийств (по другим данным, 18,2 тысячи). Такой показатель власти назвали самым низким за последние 20 с лишним лет (с 1990 года), однако эксперты не разделяют оптимизма по поводу этих цифр. Более того, в МВД склонны скрывать реальное положение дел, и оно может быть еще хуже: на это указывают косвенные показатели вроде количества пропавших без вести и неопознанных трупов.
   В мировом масштабе эксперты тоже фиксируют некоторое снижение числа зарегистрированных убийств, однако регулярного мониторинга этих показателей пока нет. Лишь согласно статистике, обнародованной недавно на 12-м Конгрессе ООН по предотвращению преступлений и уголовному судопроизводству, в далеком 2004 году было зафиксировано примерно 490 тысяч умышленных убийств, то есть налицо снижение числа насильственных смертей примерно на два десятка тысяч человек за последние пять лет.
   Тем не менее, уровень убийств подошел к критической отметке в Центральной Америке и на Карибах, причем эксперты подчеркивают, что большинство этих преступлений были совершены с применением огнестрельного оружия. 80 процентов убийц и их жертв - это мужчины, которых смерть зачастую настигает в общественных местах. Зато женщины обычно становятся жертвами домашнего насилия (к примеру, в Европе половина из них погибла от рук своих родственников).
   В группе риска прежде всего находится молодежь. Если всего в год на планете происходит 6,9 убийства на 100 тысяч населения, то для молодых этот показатель больше в три раза (21,1 убийства на 100 тысяч населения). Именно молодые люди чаще всего берут в руки оружие, вступают в банды и начинают торговать наркотиками.
   До Гондураса России пока далеко. Если ориентироваться не на Европу и США, а на некоторые страны Африки и Латинской Америки, то ситуация с криминалом в России выглядит вполне благостно. Так, на первом месте в мире по числу убийств на душу населения оказался Гондурас (82,1 преступления на 100 тысяч жителей). Следом идут Сальвадор (66) и Берег Слоновой кости (56,9), сообщал недавно портал Ecosever.ru/
   А в абсолютном исчислении мировым лидером является Бразилия. Там за один год было убито 43 тысячи 909 человек. В расчете на душу населения эта латиноамериканская страна находится на третьем месте в Южной Америке (22,7 убийства на 100 тысяч жителей) после Венесуэлы (49) и Колумбии (33,4). В общемировом рейтинге Бразилия оказалась на 24-м месте, а лидерство в абсолютных цифрах объясняется большой общей численностью населения - более 190 миллионов жителей. Это ставит Бразилию на пятое место в мире после Китая, Индии, США и Индонезии.
   Добавим, что разбогатевшая на торговле нефтью Россия выделяет довольно скромные деньги на общую борьбу с преступностью. По данным UNODC, в 2009 году РФ перечислила на эти нужды лишь 425 тысяч долларов. Для сравнения: Канада потратила тогда на те же нужды свыше 19 миллионов долларов, а Швеция и США - 15 и 11 миллионов долларов, соответственно.
   Россия заняла 108-е место из 143-х в рейтинге Happy Planet Index ("Счастливая планета" ) за 2009 год.
   Авторы рейтинга определили самые счастливые страны мира по трем факторам: продолжительность жизни, удовлетворенность жизнью гражданами (по шкале от 0 до 10) и состояние экологии, которое оценивается по 100-балльной шкале. В нем представлены 143 страны из всех регионов мира.
   Согласно этому рейтингу, счастливее всего сейчас живется людям в Латинской Америке: 9 из 10 стран первой десятки - из этого региона. Исключение составляет лишь Вьетнам, занявший пятое место. Самой счастливой страной 2009 года авторы рейтинга признали Коста-Рику, за ней следуют Доминиканская республика и Ямайка. Развитые страны оказались в списке гораздо ниже, в основном, по причине негативного влияния промышленности на экологию. Замыкают список африканские страны - из-за низкой продолжительности жизни.
   Россия, поставленная в этом своеобразном "рейтинге счастья" 108-е место, сумела обогнать США, занявшие 114-ю позицию - последнюю среди развитых стран. При этом 107-е место в рейтинге занимает Малави, а 109-е - Республика Чад.
   Среди стран бывшего СССР лидирует Молдавия, занявшая 32-е место, за ней следуют Таджикистан (34), Узбекистан (45), Армения (48) и Киргизия (61). Грузия получила 72-е место, Азербайджан (85), Литва (86- е) и Казахстан (91).
   Украина оказалась на 95-й строке рейтинга, Латвия - на 101-й, Белоруссия - на 104-й. Хуже всех со "счастьем" среди стран бывшего СССР - в Эстонии (131-е место).
   Среди развитых стран в рейтинге лидирует Голландия, занявшая 43-ю строку. За ней следуют Германия, Швейцария и Швеция, получившие 51-е, 52-е и 53-е места соответственно. Австрия попала на 57-ю строку, Финляндия - на 59-ю, а Бельгия - на 64-ю.
   Израиль получил 67-е место, Италия - 69-е, Франция - 71-е, Словакия - 73-е. Великобритания попала на 74-е место, Япония - на 75-е, Испания - на 76-е, Польша - на 77-е, а Ирландия - на 78-е. Турции досталась 83-я позиция, Норвегии - 88-я, Канаде - 89-я, а Венгрии - 90-я. Чешская республика попала на 92-ю строку, Греция - на 97-ю, Португалия - на 98- ю.
   Австралия и Новая Зеландия заняли 102-ю и 103-ю строчки соответственно. Дании досталось 105-е место.
   Среди стран Ближнего Востока и Северной Африки самой счастливой назван Египет, занявший 12-ю строку. За ним следуют Саудовская Аравия (13-е место), Марокко (21-е место), Иордания (26-е место) и Тунис (29-е место). Сирии досталась 38-я позиция, Алжиру - 40-я, а Йемену - 50-я.
   Палестинская автономия получила 56-е место (Израиль, как было указано выше - 67-е). Ираку и Ирану достались 79-е и 81-е места соответственно, а Ливану - 110-е. Далее следует Судан (121-е место), Объединенные Арабские Эмираты (123-е) и Кувейт, занявший 128-ю строку.
   Замыкают рейтинг Ботсвана (141-е место), Танзания (142-е место) и 3имбабве(143-е место).
   Самые счастливые страны - 2009. Топ-25
   1.Коста-Рика
   2.Доминиканская республика
   3.Ямайка
   4. Гватемала
   5.Вьетанм
   6.Колумбия
   7.Куба
   8.Сальвадор
   9.Бразилия
   10.Гондурас
   11.Никарагуа
   12.Египет
   13.Саудовская Аравия
   14.Филлипины
   15.Аргентина
   16.Индонезия
   17.Бутан
   18.Панама
   19.Лаос
   20.Китай
   21.Марокко
   22.Шри-Ланка
   23.Мексика
   24.Пакистан
   25.Эквадор
   Список стран ЕС по численности населения
   Государство Население (тыс.) 2009г К прошлому году
   ЕС 501 062 +0,27
   1. Германия 81 800 +0,25
   2. Франция 61 714 +0,54
   3. Великобритания 62 008 +0,67
   4. Италия 60 340 + 0,49
   5. Испания 45 989 + 0,35
   6. Польша 38 167 + 0,08
   7. Румыния 21 462 -0,17
   8. Нидерланды 16 578 +0,56
   9. Греция 11 295 +0,31
   10. Бельгия 10 827 +0,71
   11. Португалия 10 638 +0,1
   12. Чехия 10 507 +0,37
   13. Венгрия 10 013 -0,18
   14. Швеция 9341 +0,91
   15. Австрия 8375 +0,24
   16. Болгария 7564 -0,56
   17. Дания 5535 +0,53
   18. Словакия 5425 + 0,23
   19. Финляндия 5351 +0,47
   20. Ирландия 4456 +0,13
   21. Литва 3329 -0,62
   22. Латвия 2248 -0,57
   23. Словения 2047 +0,72
   24. Эстония 1340 -0,02
   25. Кипр 798 +0,15
  
   26. Люксембург 502 +1,72
   27. Мальта 413 -0,16
  
   Общий К смертности на 1 000 населения)
   Год Общий коэффициент смертности
   1950 10.0
   1951 10.2
   1952 9.5
   1953 9.2
   1954 9.2
   1955 8.3
   1956 7.7
   1957 8.1
   1958 7.3
   1959 7.8
   1960 7.4
   1961 7.4
   1962 7.7
   1963 7.5
   1964 7.2
   1965 7.6
   1966 7.6
   1967 7.9
   1968 8.1
   1969 8.5
   1970 8.7
   1971 8.7
   1972 9.0
   1973 9.2
   1974 9.2
   1975 9.8
   1976 10.0
   1977 10.2
   1978 10.4
   1979 10.8
   1980 11.0
   1981 10.9
   1982 10.7
   1983 11.1
   1984 11.6
   1985 11.3
   1986 10.4
   1987 10.5
   1988 10.7
   1989 10.7
   1990 11.2
   1991 114
   1992 12.2
   1993 14.5
   1994 15.7
   1995 15.0
   1996 14.2
   1997 13.7
   1998 13.6
   1999 14.7
   2000 15,3
   2001 15.6
   2002 16.2
   2003 16.4
   2004 16.0
   2005 16.1
   2006 15.2
   2007 14.6
   2008 14.7
  
   ВЫМИРАЮЩИЕ СТРАНЫ
   Население Земли неуклонно растёт. Но при этом отдельных стран может сокращаться. Основные причины депопуляции, то есть естественной убыли населения той или иной страны -- это превышение смертности над рождаемостью и высокая эмиграция.
   Острова Кука - по данным CIA The World Facbook на 2009 год первое место в списке стран с сокращающимся населением занимают Острова Кука -- архипелаг, расположенный в южной части Тихого океана. Количество жителей этой страны сократилось на 3,3%. Скорее всего, это связано с чередой экономических кризисов, во время которых часть островитян традиционно отправляются искать работу в расположенную неподалеку Новую Зеландию. В этом смысле Острова Кука сложно назвать вымирающей страной, поскольку в благополучное время их население прирастает приблизительно на 1,2% в год.
   Черногория - на втором месте по естественной убыли населения стоит Черногория (0,85%), Хотя рождаемость в этой стране почти на треть превосходит смертность, уже который год происходит сокращение населения из- за эмиграции.
   Болгария уже многие годы входит в десятку самых "вымирающих" стран мира. Это неудивительно, ведь уровень смертности в этом государстве почти в полтора раза превышает уровень рождаемости. Так, в 2008 году на каждую тысячу жителей страны приходилось 14,3 смерти и всего 9,58 новорожденных. По данным на 2009 год естественная убыль населения Болгарии составила 0,79%.
   Украина - сокращается и количество жителей Украины, причем темпы этого сокращения продолжают расти. Есть данные, согласно которым, естественная убыль населения этой страны в 1991 году составляла всего 0,08%, в 1997 году -- 0,62%, а к 2009 году -- 0,632%. При этом на тысячу украинцев приходится около 9,55 рождений и 15,93 смертей.
   Эстония - естественная убыль жителей Эстонии также увеличивается уже не первый год. По данным 2009 года она составила 0,632%. При этом около половины депопуляции приходится не на разницу между рождаемостью и смертностью, а на отток эмигрантов, в том числе русскоязычных (0,326%).
   Латвия - сходным образом обстоят дела и в Латвии, находящейся на шестом месте в списке самых "вымирающих" государств на тысячу человек населения приходится 9,62 новорожденных, 13,63 умерших и 2,3 уехавших из страны. Естественная убыль в Латвии на 2008 год составила 0,629%, на 2009 0,614%,
   Россия - к сожалению. Россия уже более 15 лет входит в число государств, в которых смертность превосходит рождаемость. Хотя в нашу страну постоянно приезжают иммигранты из стран бывшего СССР, население страны продолжает сокращаться, так как смертность остается очень высокой, а рождаемость -- низкой. Так, по данным 2008 года на тысячу россиян приходится 11,03 новорожденных и 16,6 умерших. Естественная убыль населения России по данным 2009 года составила 0,467%.
   Свазиленд - на восьмом месте списка находится небольшая южно-африканская страна Свазиленд, естественная убыль населения которой к 2009 году составила 0,459%, В данном государстве самая высокая смертность в мире (на каждую тысячу жителей приходится 30,83 смерти в год) и самая низкая средняя продолжительность жизни (чуть меньше 32 лет). Основная причина этого -- чрезвычайно высокое количество ВИЧ-инфицированных жителей страны. По данным 2007 года оно равнялось 26,1%. По этому показателю Свазиленд значительно превосходит даже Ботсвану (23,9%) и Лесото (23,2%), также входящие в тройку самых ВИЧ-инфицированных стран мира.
   Белоруссия - следующая "вымирающая" страна -- Белоруссия. Из-за низкой рождаемости население этого государства на протяжении уже второго десятилетия неуклонно сокращается, и это неудивительно, ведь смертность в Белоруссии более чем на треть превосходит рождаемость. По данным 2009 года естественные потери среди белорусов составили 0,378%,
   Сент-Винсент и Гренадины - государство Сент-Винсент и Гренадины замыкает десятку стран с наибольшей естественной убылью населения. Хотя рождаемость в этом небольшом государстве, расположенном в Карибском море, почти в три раза превосходит смертность, в 2009 году оно вошло в тройку стран с наибольшей эмиграцией (11,8 эмигранта на тысячу жителей). По всей видимости, как и в случае с Островами Кука, это связано с мировым финансовым кризисом. Еще к 2008 году естественный прирост населения Сент- Винсент и Гренадин составлял 0,231%
   "РГ" N44-12г. Игорь Марков "11 российских мегаполисов попали в список исчезающих городов планеты": "...В ООН объясняют, что выводы сделаны на основе 5 факторов: продуктивности, качества жизни, состояния окружающей среды и инфраструктуры, социальной справедливости. Не все согласны, но...
   Город, страна млн. 1990г. 2010г. 2025г. убыль %
   Днепропетровск, Украина 1, 162 1,004 967 -16,78
   Будапешт, Венгрия 2,005 1,706 1711 -14,66
   Донецк, Украина 1,097 966 941 -14,22
   Запорожье, Украина 873 775 758 -13,17
   Нижний Новгород, Россия 1.420 1,267 1,253 -11,76
   Саратов, Россия 901 822 797 -11,54
   Монровия, Либерия 1,042 827 732 -10,56
   Пусан, Южная Корея 3,788 3,425 3,409 - 9,77
   Пермь, Россия 1,076 982 972 -9,67
   Харьков, Украина 1,686 1,453 1,440 -8,95
   Санкт-Петербург, Россия 4,989 4,575 4,577 -8,66
  
   Самара, Россия 1,244 1,131 1,119 -8,58
   Одесса, Украина 1,092 1,009 967 -7,42
   Сеул, Южная Корея 10,544 9,773 9,767 -7,37
   Тбилиси, Грузия 1,224 1,120 1,038 -7.03
   Уфа, Россия 1,078 1,023 1,016 -5,75
   Турин, Италия 1,775 1,655 1,580 -5,35
   В этот список попали наши: Воронеж, Волгоград, Челябинск, Омск, Новосибирск, а также Бухарест, Прага, Ереван, Милан, Рим, Гавана."
   По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире насильственной смертью умирает не менее 1,6 миллиона человек. Убийство является одной из главных причин смерти людей в возрасте от 15 до 44 лет...
   В опубликованном 3 октября в Брюсселе отчете ВОЗ о насилии и здоровье указывается, что почти половина насильственных смертей приходится на самоубийства, треть - на убийства, одна пятая - на войны.
   Здесь приводятся избранные места из нескольких статей и интервью демографа Анатолия Вишневского конца XX и начала XXI веков: Журнал "Знамя" N8-1993г: "...В начале XX века, сильно отстав от западных стран, Россия начала, наконец, втягиваться в так называемую эпидемиологическую (санитарную) революцию, переход к новому типу вымирания поколений, что сулило выигрыш в несколько десятков лет жизни для каждого родившегося. В то время страна всё ещё не избавилась от эпидемий таких "повальных болезней", как холера, огромное число людей погибало от туберкулёза, желудочных, простудных болезней, то есть от причин, характерных для старого типа смертности, сводивших в могилу миллионы и миллионы тех, кто только начинал жить или находился в расцвете сил... "Русская смертность, - писал в 1916 году известный демограф С.Новосельский, - в общем типична для земледельческих и отсталых в санитарном, культурном и экономическом отношении стран". Бедность, невежество, нехватка врачей, незнание новых технологий борьбы со смертью, которые уже получили развитие на Западе, - все эти препятствия модернизации смертности в России тогда уже хорошо осознавались. Были, однако, препятствия и более глубокие и менее очевидные. В русском обществе было ещё очень сильно традиционное пассивное отношение к смерти...
   Во взглядах на смерть детей и возможности борьбы с нею хорошо отражается общее отношение людей к смерти. В старой России оно было проникнуто пассивным смирением перед нею, неверием в возможность её противоборствовать. Обобщая свои наблюдения жизни русской деревни в известной концепции "власти земли", "ржаного поля", предписывающего все нормы поведения крестьянина, Г.Успенский писал: "Ржаное поле имеет дело только с живым и сильным, а до мёртвого, до слабого, до погибающего ему нет дела..." Крестьянин привык выполнять приказания "ржаного поля и привык погибать, также исполняя с точностью свою погибель, раз она этим ржаным полем ему предсказана"...
   Противоречия вообще свойственны модернизации. Советской модернизации они были свойственны вдвойне и втройне. Но когда речь идёт о модернизации смертности в СССР, они просто кричащи, абсурдны. Годы энергичной и довольно успешной борьбы против смерти чудовищным образом совпали с годами жесточайшей, преступной борьбы против жизни.
   XX век стал для советского общества веком тяжёлых демографических потерь, вызванных двумя мировыми и гражданской войнами, социальными потрясениями 20-30-х годов. Резкие подъёмы смертности имели три главные причины. Первая - войны. Военные потери были огромны, и не только потому, что войны вообще были кровопролитными. Дело ещё и в том, что сочетание революционного энтузиазма (или фанатизма?) с остротой и масштабом военных противостояний Гражданской или Отечественной войн породило пренебрежение жизнью, которое уже не вписывалось в менявшееся мировоззрение XX века.
   Никто не считался с фронтовыми потерями, числом жизней, положенных на выполнение боевой задачи. Могло не хватать винтовок, патронов, танков, обмундирования, но солдаты, казалось, всегда были, этот ресурс можно было расходовать, не экономя... По оценкам Максудова, СССР потерял солдат и офицеров в ВОВ в 30 раз больше, чем Англия или США, больше чем Германия, Австрия, Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния, Япония, Великобритания, США, Франция, вместе взятые: больше, чем Россия, Франция, Великобритания, Германия и Австро-Венгрия в 1-й мировой войне.
   Второй источник потерь - политические репрессии... Как замечает Максудов, сколь ни огромны потери, непосредственно связанные с ВОВ, "сверх 7,5 млн бойцов и 6-8 млн мирных граждан остаются ещё потери в 9-11 млн, приходящиеся на те же годы, но не связанные прямо с фашистским нападением. Это потери от сталинских репрессий"...
   Наконец, третьим главным источником потерь стал голод, особенно искусственно организованный голод 1932-33гг. За один лишь голодный 1933г. число умерших выросло по сравнению с тоже не очень благополучным 1932г., в 2,4 раза, или на 6,7 млн человек...
   По С.Максудову оценка погибших (млн):
   1918-26гг. - от 10 до 14 (более вероятно 10,3)
   1927-38гг. - от 7 до 13 (более вероятно 9,8)
   1939-49гг. - от 21 до 29 (более вероятно 26,5)
   Всего - от 38 до 56 (более вероятно 47 млн).
   Оценка погибших по И.Дядькину:
   1918-23гг. - 9
   1927-36гг. - от 13 до 15
   1937-40гг. - 3 - 3,4
   1941-49гг. - 31-34
   1950-54гг. - 0,3 - 0,6
   Всего - от 56 до 62.
   Исходя из средних оценок обоих авторов: в годы Гражданской войны и массовых репрессий погибло не менее 9 млн человек. в годы коллективизации и большого террора - не менее 10 млн человек, в годы ВОВ и продолжающихся репрессий - не менее 25 млн.
   Как показали исследования более поздних лет, количество погибших в СССР за эти годы были на порядок выше.
   Самая большая цифра людских потерь была опубликована в 1964г. в американской эмигрантской газете "Новое русское слово", в статье бывшего советского профессора И.Курганова "Три цифры". Автор её утверждал, что общие потери населения СССР за 42 года - с 1917 по 1959 - составили 110,7 миллиона человек (первая цифра), в том числе людские потери, связанные со 2-й мировой войной, - 44 млн (вторая цифра) и потери в "невоенно- революционное время" - 66,7 млн человек (третья цифра)...
   Лучше соответствуют представлению о потерях как результате только повышенной смертности оценки Максудова: примерно 10 млн преждевременно умерших. В основном в результате гражданской войны и голода 1921г. за 1918-26гг.; 7,5 млн (по более поздней оценке его же - 9,8млн) погибших от голода и репрессий за 1926-38; 22,5-26,5 млн за 1939- 53гг. Всего получается не менее 40млн жертв. "Почти половина мужчин и каждая четвёртая женщина умерли за эти годы не своей смертью. А если взять только напряжённые годы (1918-22 и 1932-40), 29 млн мужчин погибло и лишь 20 млн умерло в своей постели; 11 из 33 млн женщин не прожили отпущенного им срока. Имеется и более поздняя оценка, выполненная НИИ статистики Госкомстата России, но она не слишком отличается от оценки Максудова: 7 млн человек с 1927-41 гг. и 26 млн с 1941-45гг. (От автора: "изобилие" цифр, связанных с потерями населения в СССР, РФ - является вынужденным, но самым принципиальным и доказательным аргументом, проходящим красной нитью в теме нашего многотомного исследования "насильственной смерти"). Успехи в борьбе со смертью во многих странах, в том числе и в СССР, в середине XX века были достигнуты благодаря определённой стратегии борьбы за здоровье и жизнь человека...
   80-е гг. подтвердили, что модернизация смертности в СССР, пройдя период несомненных успехов, натолкнулась на трудно преодолимые препятствия и застряла где-то на этапе "первой эпидемиологической революции"... Понадобилось всего 3-4 десятилетия, чтобы пробежать путь, который на Западе занял столетия. К концу 50-х гг. Россия и другие европейские республики СССР по уровню рождаемости не отличались от западных стран..
   Пока ещё не один народ не вымер от низкой рождаемости. Что-то удержало от предрекавшегося ещё в XIX веке демографического краха французов. Наверное, и российским народам не грозит вымирание...". А.Вишневский "Известия" 2.12.05г.: "...В конце XIX века в связи с развитием экономики и медицины Европа перешла на новую демографическую модель общества: началось быстрое снижение смертности, за которым последовало и падение рождаемости. В России же старая модель держалась вплоть до 20-х годов XX века... У нас действительно сокращалась младенческая и детская смертность, но вот смертность взрослых оставалась очень высокой...Общий итог демографических потерь от всех катастроф 1-й половины минувшего столетия оценивается в 76 млн человек - целая Россия начала XX века. Эти потери "съели" весь тот выигрыш, который обычно даёт так называемый демографический переход за счёт того, что смертность начинает сокращаться раньше рождаемости...
   Дело не в кризисе здравоохранения, а в обществе, которое не умеет ценить человеческую жизнь... Мы тратим огромные средства на безопасность, но сама необычайно высокая для современной страны смертность говорит о том, что безопасности-то как раз и нет. Главное, что отличает нас от других стран, - это непростительно высокая смертность взрослого трудоспособного населения, особенно мужчин, от так называемых внешних причин: самоубийств, травм, отравлений, убийств. От них только с 1990г. мы потеряли не менее 4 млн человек! У нас высочайшая ранняя смертность от сердечно - сосудистых заболеваний...
   Демографическая ситуация ухудшается, она постоянно напоминает о себе, и она заставит научиться ценить каждую жизнь и довести до логического завершения ту модернизацию смертности, которую успешно осуществили все развитые страны" А.Вишневский "РГ" 7.11.06г. : "...Самая низкая рождаемость, окажется в тех странах, где государство в той или иной форме пыталось повлиять на поведение семьи...Семья не должна быть иждивенкой государства. Жизнь должна быть устроена так, чтобы семья могла зарабатывать и не нуждаться в подачках...
   До войны во Франции была самая низкая в Европе рождаемость. Сейчас она самая высокая. Там уже 60 лет проводится демографическая политика, которая всё время приспосабливается, улучшается, уточняется. Она адресована работающей женщине. Всё делается для того, чтобы женщина могла родить и продолжать работать. Нет никаких проблем с детскими садами...
   Смертность у нас очень высокая, но не африканская. В Африке высокая детская смертность, а у нас с этим дело обстоит относительно благополучно. Но у нас очень высокая смертность взрослого населения, особенно мужского... Сегодня ожидаемая продолжительность жизни у мужчин - 59 лет. Это значит, что российский мальчик, родившийся сегодня, имеет шанс прожить в среднем на 15 лет меньше, чем американский. А с японским разница будет ещё больше. Наша высокая смертность - это колоссальные экономические потери...
   У нас ещё нет такого уровня автомобилизации, как в Европе или США, но уже есть колоссальная разница в количестве ДТП - в большую сторону. К тому же у нас очень высока летальность исходов ДТП...
   Примерно можно сказать, что к 2050г. нас будет 100 000 000. Это мало. Единственный способ что-то исправить - это иммиграция. Мы же видим, как быстро растёт Америка. Они сейчас на третьем месте после Китая и Индии. Но Америка принимает огромное количество мигрантов. А Россия - именно Россия, не весь Советский Союз - в 50-60-х годах была на 4-м, а в 2050-м году будет где-то на 18-20-м...
   Человечество выросло за последние сто лет вчетверо. Это огромная нагрузка на ресурсы Земли, на её систему жизнеобеспечения. Поэтому сейчас основная задача мирового населения - замедлить свой рост. Может быть, в этом причина того, что в развитых странах не удаётся повысить рождаемость, - это противоречит глобальной задаче её снижения. И я не думаю, что можно рассматривать будущее России вне этого глобального контекста. (Выводы А.Вишневского можно признать корректными, но они не ложатся в русло современной российской доктрины увеличения численности населения в основном за счёт внутренних "резервов, внутреннего производителя". Многие задумываются о том, что к 2050гг. Россия может стать сырьевым придатком того же, например, Китая и потому мысль о иммиграции кажется абсурдной).
   Перед миром неизбежно встанет, да уже встала, проблема перераспределения населения на планете... Единственное что можно сделать, да и то без стопроцентной надежды на успех, - это выпускать пар из котла постепенно, не дожидаясь взрыва. Один из механизмов "выпускания пара" - это как раз миграция.
  
   ТАБЛИЦЫ СМЕРТНОСТИ и средней продолжительности жизни, таблицы дожития, упорядоченный ряд взаимосвязанных величин, показывающих уменьшение с возрастом вследствие смерти некоторой совокупности родившихся; система возрастных (т.е. представленных как функции возраста) показателей, измеряющих уровень смертности в отдельные периоды времени или (для некоторой совокупности родившихся) дожитие до некоторого возраста, продолжительность жизни и др.; самый распространённый вид таблиц демографических; представляют собой наиболее точную и адекватную характеристику смертности.
   ТАБЛИЦЫ СМЕРТНОСТИ ПО ПРИЧИНАМ СМЕРТИ, таблицы смертности, дифференцированные по причинам смерти, упорядоченные ряды взаимосвязанных величин, характеризующих влияние отдельных причин смерти на интенсивность возрастной смертности, дожитие до определённых возрастов, средняя продолжительность предстоящей жизни и другие характеристики смертности.
   ТИПОВЫЕ ТАБЛИЦЫ СМЕРТНОСТИ, модельные таблицы смертности, система таблиц смертности, каждая из которых отражает изменение интенсивности смертности с возрастом для населений со сходным порядком вымирания.
   ЭНДОГЕННЫЕ ПРИЧИНЫ СМЕРТИ (от греч внутрирождённый0, условно выделяемая группа причин смерти, вызванных болезнями, связанными с эндогенными (т.е. обусловленными процессами в самом организме человека) факторами смертности. К ним относят болезни системы кровообращения. Врождённые пороки развития, наследственные и некоторые другие болезни.
  
   ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
   Росстат сравнил Россию с Европой: РФ (2010г.) первая, но лишь по смертности и неравенству Россия значительно перегнала страны Евросоюза по уровню смертности от сердечноќсосудистых заболеваний и ДТП, а также большой разнице в доходах населения, выяснило Российское статистическое агентство (Росстат), сравнив РФ с 27 европейскими государствами. При этом нашу страну нельзя назвать самой нищей - она показывает довольно --приличные показатели по объему потребления домашних хозяйств. В минувший вторник был опубликован и отчет Евростата, согласно которому среди стран ЕС с самым высоким уровнем жизни лидирует Люксембург. Как свидетельствуют данные российского ведомства, опубликованные в сборнике "Россия и страны - члены Европейского союза", по количеству смертей от ишемической болезни сердца (352 умерших на 100 тыс жителей). Россия является абсолютным рекордсменом в Европе, опережая большинство стран в три-четыре раза, пишет "Независимая газета" . Такие же высокие показатели смертности зафиксированы в стране от инфекционных болезней и от болезней системы кровообращения. Как отмечает издание, столь печальную картин} можно объяснить политикой властей при формировании бюджета - ведь расходы на здравоохранение в РФ составляют всего около 4% ВВП (npи 6-8% ВВП в странах ЕС).
   По величине душевого ВВП Россия опережает не только беднейшие страны ЕС Болгарию и Румынию, но также Латвию и Польшу утверждают в Росстате. В то же время до уровня самых богаты> европейских стран с душевым ВВП в 20-30 тыс. евро России с ее ВВП в размере 15,9 тыс, евро еще очень далеко.
   По численности погибших в ДТП Россия опережает страны ЕС более чем вдвое. По данным Росстата, на дорогах нашей страны гибнут 20 человек на 100 тыс. жителей. В большинстве европейских стран этот показатель не превышает 10 погибших на 100 тыс. жителей. Эксперты связывают высокую смертность в ДТП в РФ с плохой инфраструктурой устаревшими стандартами при строительстве и проектировании дорог личным низким уровнем ответственности автомобилистов.
   Значительное отставание от всех стран ЕС Россия демонстрирует и по "индексу развития человеческого потенциала", состоящему из трех показателей - долголетию и здоровью, доступности знаний и уровню жизни. В России этот индекс в прошлом году составил 0,72 балла (для сравнения: даже в беднейших Румынии и Болгарии он превышает 0,74 и 0.76 балла).
   Вопиющим по сравнению с ЕС выглядит и показатель неравенства доходов в России - 42% при уровне около 35% в развитых странах ЕС Как указывают аналитики, хотя экономическое неравенство межд) разными слоями населения увеличивается не только в России, в нашей стране стремительный рост этого показателя связан с провальной государственной политикой в социальной сфере
   Часть экспертов, отмечает "НГ", связывает высокое качество жизни е Европе с большим госдолгом - в России госдолг не превышает 15% ВВП в ЕС он достигает 60-100% ВВП. Рекордное отставание России в социальной сфере объясняют монополизацией базовых отраслей которая ведет к перераспределению национального богатства в пользу узкого круга лиц и предприятий.
   Европейское статистическое агентство в минувший вторник также опубликовало свой рейтинг - страны ЕС оценивались по уровню жизни Согласно этим данным, первое место в списке занял Люксембург. Kaк сообщает "Газета..ru" со ссылкой на британскую газету Tho TsteWftph. В пятерке лидеров также оказались Великобритания, Германия Нидерланды и Австрия.
   Как утверждает Евростат, качество жизни в Люксембурге на 50% выше чем в среднем по странам ЕС.
   "Огонёк": Убойные цифры. (Правда и ложь статистики об убийствах в России). ООН провела "Глобальное исследование убийств".
   Владимир Овчинский и Кирилл Журенков рассказывают, как выглядит в нем наша страна. ООН бьет тревогу: в 2010 году на планете произошло почти полмиллиона убийств. Россия снова в числе nepвых - у нас убивают больше, чем в странах Европы, США и даже у соседей по СНГ.
   Доклад "Глобальное исследование убийств -- 2011, подготовленный Управлением ООН по наркопреступности, сразу вызвал многочисленные споры. Так, к приведенной статистике (для России -- это почти тысяч убийств в 2009 году) возникли вопросы у отечественных экспертов. Впрочем как показывает доклад : во многих уголках планеты ситуация еще хуже. Всего в мире в прошлом году произошло 468 тысяч убийств, а лидирует по этому показателю Африка (170 убийств, или 36 процентов от общего числа), 31 процент убийств приходится на Северную и Южную Америку, 21% -- на Азию, а спокойнее всего в Европе и Океании -- там произошло всего 5 и 1 процент преступлений соответственно. ООН впервые подготовила глобальное исследование по убийствам, поэтому сравнить полученные цифры с данными за предыдущие годы невозможно Однако, согласно статистике, обнародованные недавно на 12-м Конгрессе ООН по предотвращению преступлений и уголовному судопроизводству, 2004-м было зафиксировано примерно 490 тысяч умышленных убийств, то есть налицо явное снижение мрачного показателя. И все же ситуация остается непростой, а специалисты организации выделяют ряд пугающих тенденций. Так, уровень убийств подошел к критической отметке в Центральной Америке и на Карибах, пр эксперты подчеркивают, что большинство этих преступлений были совершены с помощью огнестрельного оружия, 80 процентов убийц и жертв -- это мужчины, которых смерть зачастую настигает в общественных местах , женщины обычно становятся жертвами домашнего насилия (к примеру, в Европе половина из них погибла о своих близких).
   Пожалуй, главный вывод доклада, в группе риска прежде всего молодежь .Если всего в год на планете происходит 6.9 убийства на 100 тысяч населения, то для молодых этот показатель больше в три раза (21,1 убийства на тысяч населения). Именно в их руки нередко попадает оружие, отмечают исследователи, они чаще участвуют преступлениях, вступают в банды и связываются с наркотиками.
   Одни из самых неутешительных цифр, приведенных в докладе, относятся к России. В нашей стране в позапрошлом году (исследователи не всегда могли получить статистику за 2010 год) совершено 15 954 убийств или 11,2 убийства на 100 тысяч населения. Для сравнения, в США за тот же год было зарегистрировано 15 убийство, или 5 убийств на 100 тысяч населения. Более того, Россия превосходит в этом своих соседей бывшему СССР: в Казахстане зарегистрировано 10,7 убийства на 100 тысяч населения, в Белоруссии -- 4 Эстонии -- 5,2, а, к примеру, на Украине -- 4,8.
   Отметим, что информация ООН не слишком расходится с официальной российской статистикой, согласно которой в 2009 году в стране было зафиксировано 17,7 тысячи убийств (по другим данным, 18,2 тысячи). Такой показатель уже назвали самым низким за последние 20 с лишним лет (с 1990 года), однако эксперты не разделяют оптимизма по поводу этих цифр. Отмечается, что реальное положение дел может быть гораздо хуже, на это указывают косвенные показатели вроде количества пропавших без вести и неопознанных трупов. Впрочем даже учитывать, что данные ООН верны, России есть к чему стремиться -- хотя бы к показателям ближайших соседей.
   Владимир Овчинский, экс-глава Российского национального бюро Интерпола
   Удручающие цифры, приведенные в докладе ООН, не отражают всей трагической ситуации с убийствами в России. Исследователи из ООН не знакомы с результатами многолетнего изучения латентных (скрытых, не попавших в статистику) убийств, которое проведено НИИ Академии Генеральной прокуратуры под руководством профессора Сергея Иншакова. По их данным уровень убийств все прошедшие десятилетие постоянно возрастал и составил в 2009 году 46,2 тысячи! Только количество заявлений об убийствах, поступивших 8 правоохранительные органы, составило 45,1 тысячи, а количество неопознанных трупов за тот же год -- 77,9 тысячи Одновременно при этом число лиц, пропавших без вести, но так и не найденных.-- 48.5 тысячи.
   Не только ученые, работающие в правоохранительных органах, фиксируют вопиющее несоответствие официальной уголовной статистики реалиям нашей жизни. Например, экономист - Ольга Антонова установила, что фактически половина смерчей произошедших от повреждений с неопределенными намерениями (например, "при контактах с тупыми и острыми предметами") у 20 -39-летнего населения,-- это латентные убийства. У населения так называемых старших трудоспособных возрастов уровень латентных убийств при подобном "диагнозе" -- уже 70 процентов.
   Ученые, работающие в сфере медицинской социологии, также приходят к печальным выводам. В последние годы в структуре смертности людей трудоспособного возраста травмы и отравления занимают первое место. У мужчин они являются причиной каждой второй смерти, у женщин -- каждой третьей.
   Иными словами, среди тex, кто умер от травм в России, большинство были убиты.
   Никакие реформы не приведут к укреплению правопорядка в стране, если изначально вся исходная информация о преступности не будет базироваться на реальных данных исправить ситуацию можно.
   "Нет веры в эту статистику, брехня это зачастую" - так президент Медведев высказался в прошлом году по поводу данных МВД о криминогенной обстановке на Северном Кавказе. И оказался прав только отчасти. В целом по стране, как показало уникальное исследование НИИ Академии Генпрокуратуры, реальный уровень преступности в разы выше официально сообщаемых нам цифр О действительной картине криминализации страны, а также о том. почему она замалчивается. "МК" побеседовал с экс-советником председателя Конституционного суда РФ, генерал-майором милиции в отставке, доктором юридических наук Владимиром Овчинским.
   Управляемая статистика:
   -- Владимир Семенович, руководители силовых структур все чаще заявляют о том, что преступность в России снижается, а раскрываемость растет. Но судя по полицейским сводкам, картина складывается другая...
   -- Действительно, в последние годы руководители правоохранительных органов заявляют, что в России в очередной раз снизилась преступность, в том числе количество убийств. Но это не так. Последние 10 лет в России наблюдается совершенно обратная ситуация. Каждый год в России количество преступлений растет. Увеличиваются и убийства. Статистика преступности не отражает реального положения дел. В результате дезориентированы и руководство страны, и население.
   -- Это достаточно смелые заявления. На чем они основаны?
   -- Я проанализировал материалы уникального исследования, которое провело НИИ Академии Генпрокуратуры под руководством профессора Сергея Иншакова. Исследование было проведено на основе всех современных методов -- математических расчетов, опросов населения, сопоставления различных потоков статистической информации. Там также совмещены судебная статистика преступности (ее делает судебный департамент Верховного суда) и статистика, которую делает Главный аналитический центр МВД
   -- И это исследование подтверждает рост преступности?
   Из него следует, что все последние годы преступность в России не снижалась, а постоянно росла. На последней коллегии МВД России было вновь заявлено о снижении преступности в 2010 году А что происходит на самом деле? За год было зарегистрировано около 24 млн. заявлений о преступлениях. В МВД посчитали что более 2 млн заявлений -- действительно заявления об уголовных преступлениях, около 4 млн -- административные правонарушения, еще по четырем миллионам вынесено постановление об отказе в возбуждении дела. Еще в статистике МВД появилась такая категория, как приобщение к номенклатурным делам" Какие номенклатурные дела'' Я почти 30 лет проработал в МВД, я не понимаю что это за категория. Есть понятия "заявление о преступлении зарегистрированное преступление" и "отказ в возбуждении уголовного дела". Другого не может быть.
   Так вот, на фоне этого остальная масса, что регистрируется как преступность, постоянно снижается. Одновременно постоянно растет количество постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. Поэтому если уже президент на официальном совещании на весь мир заявил, что статистика которая формируется МВД, -- это брехня, то куда дальше плыть?
   Есть статистика прокуратуры. Она показывает, что все последние 10 лет растет количество постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, которые органы прокуратуры отменяют как незаконные. Но они не попадают в статистику уголовной преступности, и их дальнейшая судьба непонятна.
   -- Статистикой по убийствам тоже управляют? Это ведь очевидное преступление.
   -- Действительно, наименее латентным преступлением является убийство. Куда труп денешь? Но оказывается, что у нас статистика убийств также полностью управляемая.
   --
   -- Любое убийство, если труп найден не сразу, можно переквалифицировать как тяжкий вред здоровью, повлекший смерть. Под статистику убийств это уже не попадает. Человека можно несколько дней пытать, оставить умирать, он будет мучиться. Потом его доставят в больницу, где он умрет. Найдут преступников, и они скажут - А мы не хотели, чтобы он умирал, мы хотели, чтобы он остался уродом и всю жизнь мучился. И это уже не будет считаться убийством?
   -- Так какова реальная статистика по убийствам?
   -- По официальной статистике 2006--2009 гг. регистрировалось от 19 до 17 тысяч убийств в год. Исследование НИИ Академии Генпрокуратуры показало обратное. На самом деле у нас совершалось до 47 тысяч убийств в год.
   -- К этому выводу пришел только этот НИИ? Существуют ли еще похожие точки зрения?
   -- Я проанализировал юридические и медицинские диссертации по патентной преступности. И был поражен. Оказывается, медики приходят к выводу, что причиной смерти в половине случаев актов травматизма являлось фактически скрытое убийство. Как правило, в медицинских заключениях пишется, что удар был нанесен тупым предметом, получены колото-режущие раны и т.д. Но причииа нанесения не установлена Случай проходит по медицинской статистике как травма с последующей смертью и в уголовной статистике этот случай никак не фиксируется.
   Как раз эту сферу НИИ Академии Генпрокуратуры не исследовал. Я взял и совместил данные медиков, исследовавших причины травматизма, с данными НИИ Генпрокуратуры. Оказалось, что они независимо друг от друга пришли к выводу, что реальное количество убийств в стране ежегодно доходит до 50 тысяч, а не 17, как уверяет МВД.
   - Статистику по терроризму тоже приукрашивают?
   -- С терроризмом тоже полное искажение фактов. Наиболее реальные цифры дают Внутренние войска. Когда я работал в МВД, мы всегда ориентировались на оперативные сводки ВВ. Я считаю, что самые объективные данные привел командующий ВВ в СКФО генерал Внуков. По его данным, только на Северном Кавказе в прошлом году было совершено более 900 актов, которые можно отнести к актам терроризма. К этим актам относятся взрывы, поджоги, нападения на сотрудников правоохранительных органов, нападения на глав администраций. Если мы посмотрим на данные МВД, то они снова покажут снижение актов терроризма. Тем временем фактически идет третья необъявленная война. За прошлый год произошло 18 самоподрывов смертников. В предыдущие годы было по 3--4 случая.
   -- Но и в других странах существует латентная преступность... Может, это проблема касается не только России?
   -- Латентная преступность существует во всех странах Когда говорят в Америке или в Европе о латентной преступности, то имеют в виду преступность заявленную и не заявленную В этих странах проводят опросы потерпевших На основе этих опросов делают вывод, что некая категория людей -- как правило, это 25--30 процентов -- по каким-то причинам не заявляет в органы правопорядка или судебные органы о совершенных преступлениях или о преступлениях, свидетелями которых они стали.
   У нас же наблюдается латентность искусственная. Это когда люди сообщают о преступлениях, а меры, которые предпринимаются (или не принимаются) в отношении этих сообщений, искажают всю картину преступности и систему реагирования.
   -- Как латентная преступность влияет на реформу Службы исполнения наказаний?
   -- Концепция руководства Минюста и ФСИН заключается в том, что надо сажать как можно меньше людей, освобождать тюрьмы, колонии преобразовывать в новые тюрьмы. Возникает вопрос - а на фоне чего происходит реформа системы исполнения наказания и реформа уголовного права в сторону радикальной гуманизации и либерализации?
   -- Если бы мы имели сейчас общество, в котором постоянно снижается преступность, в котором совершаемые преступления теряют степень общественной опасности, общество всеобщего благоденствия, равенства, процветания, то в этих условиях надо радикально гуманизировать и либерализовать Уголовный кодекс. Но у нас этих тенденций. У нас эти тенденции существуют только на бумаге. И если верить статистике - брехне -- то правы оказываются министр юстиции и директор ФСИН, которые предлагают разгружать тюрьмы. Тем более что количество сидельцев в колониях и тюрьмах последние годы составляет более 800 тысяч. В мире мы занимаем третье, после Штатов и Китая, место по общему количеству сидельцев и первое место по числу осужденных на 100 тысяч населения
   -- Откуда же в США -- самой демократичной стране -- такое количество сидельцев?
   -- У них за решеткой 2,5 млн человек. Но у них 80 процентов сидят за малозначительные преступления и преступления средней тяжести. А у нас 80 процентов сидят только за тяжкие и особо тяжкие. Если бы у нас были такие же строгие законы, как в Америке или европейских странах, и у нас сажали бы всех насильников, педофилов, грабителей, членов ОПГ, разбойников, наркоторговцев, то у нас было бы около 3--4 млн. сидельцев.
   -- Так на каком же месте в мире по преступности Россия действительно находится?
   -- Если учитывать только официальные данные, то мы окажемся на третьем месте по количеству убийств в "Большой двадцатке" (G20) -- после Южной Африки и Бразилии. У нас убийств на 100 тысяч населения больше, чем в Мексике
   Я еще составил "Большую криминальную двадцатку по всем странам, входящим в ООН. Так вот, мы единственные из всех европейских стран и стран СНГ входим в эту двадцатку. У нас по официальной статистике 14,3 убийства на 100 тысяч населения и мы занимаем там 17-е место. На первом месте кстати, Гондурас. Но если дать реальную статистику, то мы окажемся на десятом месте среди самых криминальных стран мира.
   Молчание ягнят
   -- Руководители силовых структур в курсе реальной статистики?
   -- Конечно.
   -- Почему молчат?
   -- Они продолжают действовать по принципу "жить стало лучше, жить стало веселее" . Рашид Гумарович Нургалиев (в то время - министр) в очередной раз заявляет, что у нас преступность снизилась, количество убийств снизилось, а раскрываемость увеличилась -- за это надо всем ордена давать. На этом строится вся политика МВД, да и других правоохранительных органов.
   Все ученые говорят о том, что реформа в МВД и всей системе уголовной юстиции должна начинаться с наведения порядка в учете регистрации преступлений и организации реагирования на них. Все нормальные люди едины в том, что нарушения в учете регистрации преступлений -- это антигосударственная политика. У нас количество краж, фиксируемых в статистике, меньше, чем в Норвегии. Просто там фиксируется все, а у нас только то, что уже нельзя не зарегистрировать.
   -- Может ли реформа МВД что-то исправить?
   -- Пока реформа МВД не мобилизовала, а дезорганизовала всю работу. Возьмем хотя бы аттестацию. Ведь по каким критериям она проводится? Если начальник какого - нибудь райотдела в хороших отношениях с начальством, он переаттестацию пройдет. В обратном случае ему скажут: "Иван Иванович, в прошлом году раскрываемость у вас низкая и преступность увеличилась" . Человек честно регистрировал и честно выполнял свой долг, а его не переаттестуют из-за низких показателей. Поэтому в МВД останутся только те, кто умеет подстраиваться, манипулировать. Мы оставляем не лучших, а худших. И это все связано с проблемой , с которой мы начали.
   Либерализация наказаний -- это от лукавого.
   -- Владимир Семенович, насколько целесообразно при таком уровне преступности принимать поправки в Уголовный кодекс по либерализации уголовного права?
   -- Как вы считаете, можно ли в одной из самых криминальных стран мира проводить радикальную гуманизацию'' Я говорю, что нельзя. Мы опять наступаем на те же грабли. Например, в 2003 году гуманизировали уже все что можно, изуродовали статью УК о хулиганстве"
   -- А что произошло с этой статьей?
   -- Еще в 1960-е годы наши криминологи выявили закономерность чем сильнее ведется борьба с хулиганством семейными истязаниями, бытовым насилием, с насилием на почве пьянства, тем ниже преступность по тяжким статьям. Тогда был принят указ об усилении борьбы с хулиганством.
   -- Попался третий раз за административную "хулиганку" -- идешь в тюрьму. У нас на волне первой либерализации в декабре 2003 года изуродовали состав статьи в УК в статье "о хулиганстве" . Оставили хулиганство уголовно наказуемым, только если оно было совершено с применением оружия. Это бред полный.
   -- Почему?
   -- К примеру, банда негодяев может подойти к человеку и начать плевать ему в лицо пинать ногами, мочиться на него, бить, но при этом не наносить тяжкий вред здоровью. Это не будет уголовным хулиганством. Это будет административным хулиганством. Такого бреда нет ни в какой стране. Если преступник при этом будет применять оружие, то это будет не хулиганство, а покушение на убийство, если что-то еще и отобрал -- разбой, в конце концов -- причинение тяжкого вреда здоровью. Преступление, совершенное с применением оружия -- это совершено другая характеристика.
   Как вы относитесь к идее снизить низший предел за тяжкие и особо тяжкие преступления до двух месяцев? Насколько я понимаю, нас это ожидает в ближайшем времени.
   -- В данном случае под либерализацию попадают такие преступления, как разбои, грабежи, кражи, вымогательства. Получается, что человек, совершивший одно или несколько таких преступлений, может быть отпущен прямо в зале суда, если ему назначают наказание по низшему пределу. К примеру, в СИЗО он отсидит месяца четыре. Этот срок просто засчитают и выпустят. Вот что сделали наши гуманизаторы.
   -- В новых поправках часто встречается словосочетание "на усмотрение суда". Насколько это правильно?
   -- Нормативно неограниченное судейское усмотрение с "резиновыми" сроками всегда в праве носило негативную оценку. Этот термин означает субъективизм. Если в Уголовном кодексе нет четкого регламента, если что-то четко не определяется, то это открывает возможность злоупотреблений. Многие нормы УК, особенно касающиеся экономической преступности дают возможность для очень широкого толкования Человека
   можно направить на 15 лет, а можно --и на два месяца. Никаких критериев в поправках не указано.
   Также в новых поправках решение вопроса об УДО оставили на усмотрение суда. Раньше действовал жесткий критерий -- если человек в местах лишения свободы совершает новое преступление или злостно нарушает режим, то его нельзя выпускать. А сейчас -- на усмотрение суда.
   Такая же ситуация с условным осуждением. Если человек совершит во время условного осуждения новое преступление, суд может его оставить на свободе. Раньше, если человек совершил новое преступление, особенно однотипное (за то, что он был условно осужден), он однозначно шел в места лишения свободы.
   -- Как это может сказаться на обычных гражданах?
   -- "Резиновые' нормы -- коррупционный ресурс. У преступника, который связан с организованной преступностью, у которого есть коррупционные связи, шанс остаться на свободе выше, чем у обычного гражданина Обычный гражданин не защищен ни мафиозной сетью, ни коррупционной сетью, ни большими деньгами. Это нарушение принципа справедливости -- одного из глазных конституционных принципов и принципов уголовного права.
   -- Что вы предлагаете взамен либерализации Уголовного кодекса?
   Статистика показывает, что у нас самая гуманная судебная практика в мире. За тяжкие и особо тяжкие преступления максимальный срок лишения свободы дается только 3--4 процентам лиц, совершивших эти преступления. Остальные идут по минимуму. В места лишения свободы направляют только тех, кого нельзя не направлять. В той же Америке (самой демократичной стране) за преступления этой категории 80 процентам преступников назначают максимальное наказание.
   Я считаю, что к особо опасным преступникам нужно применять максимально жесткое наказание. Только тогда можно будет притормозить рост преступлений других категорий. А также чем эффективнее реакция государства на малозначительные преступления насильственного характера, тем эффективнее сдерживается особо тяжкая преступность насильственного
   характера. Нельзя также сводить основной объем наказаний за коррупцию только к штрафам Тем самым мы всю борьбу с этим явлением сводим к принципам игры в казино. Попался -- заплатил, не попался -- продолжай бесчинствовать
   Все обстоятельства, смягчающие наказание, указаны е статье 61 УК. Эти смягчающие факторы есть во всех законодательствах мира. А все остальное смягчение и гуманизация -- от лукавого.
   Количество убийств в России -- до 50 тысяч в год, а не 17 тысяч, как уверяет МВД" "В результате преступных посягательств погибло 26 тыс. человек"
   Каким образом убийств может быть 50 т. при 26 т. трупов?
  
   Даже если убийства переписывать на "травмы с последующей смертью".
  
   Реформа бестолковая. Надо было параллельно создавать другую структуру полиции и принимать по 1 человеку - пусть хоть на 10 лет бы растянулось. А так ... вывеску поменяли. Знакомые есть в милиции - сказали нихера не было никакой аттестации. Так для проформы. Ну, это понятно, только без оснований придумывать, что у нас 50000 убийств вместо 17000 тоже не депо. Ведь, самое главное, что интервьюируемый не привёл никаких обоснований. Сказал лишь, что по какой-то супер-крутой и супер-секретной методике кто-то там (неизвестно кто) высосал эту цифру из пальца. И потом на этой "кофейной гуще" весь наброс и построил.
  
   Как изменилась Россия за время правления В.Путина и его команды...
  
   Факты и только факты...
   Ситуация на Северном Кавказе. В момент назначения Путина премьером в августе 1999 года, Россия стояла перед лицом реальнейшей опасности полного распада страны. Уже по факту независимая Ичкерия предприняла попытку отторгнуть от России еще и Дагестан. Разгоралась настоящая война... В ней России противостояла интернациональная армия из 30 тыс. отборных, до зубов вооруженных головорезов, превративших Чечню в криминально - рабовладельческое государство, на территории которого удерживались и подвергались зверским пыткам (вплоть до медленного расчленения и обезглавливания) десятки тысяч рабов и заложников. В распоряжении ичкерийской армии в то время имелось: 25 танков, 6о БМП и БТР, 5 установок "1рад",20 артиллерийских орудий,3 самоходных артиллерийских орудия, 15 зенитно-аргиллерийских установок, до 40 переносных зенитно-ракетных комплексов и т. д... О предельной напряженности ситуации в тот момент говорят и результаты опросов населения, согласно которым около 6о % россиян в августе 1999 года поддерживало те или иные варианты силовых действий против Ичкерии, но в то же время в успех этих действий верило всего 17 % граждан России, а свыше 61 % в победе сомневалось.
   Потери за 1999 год:
   В течение 1999 года от рук террористов в России погибло около 1500 представителей российских силовых структур, и более 5000 мирных жителей. Российскими силовиками за 1999 год было уничтожено около 4000 боевиков.
   Ситуация на Северном Кавказе сегодня:
   Чечня является едва ли не самой спокойной республикой на российском Юге. Хотя борьба с террористами всё еще продолжается, интенсивность этой борьбы не идет ни в какое сравнение с тем, что творилось на Северном Кавказе 10-11 лет назад. Сегодня ОБЩАЯ численность боевиков во ВСЁМ северокавказском регионе не превышает 1500 человек, что как минимум в 20 раз меньше, чем их было к 1999 году в одной только Чечне.
   Потери за 2010 год:
   За 2010 год от рук террористов на Северном Кавказе погибло 127 мирных жителей и 289 представителей силовых ведомств. Российскими силовиками было уничтожено около 350 боевиков, и свыше 600 террористов было задержано. Демографическая ситуация.
   Численность населении:
   По данным Росстат численность населения России за 10 лет с 01.01.2000 по 01.01.2010 года уменьшилась с 146890128 человек до 141914509,т.е. на 4975619 человек или на 3,38%... Для сравнения: По данным KUROSTAT за это же время население Болгарии сократилось на 7,65% ; Латвии на 5,6% (а за последние 20 лет на 1б%);Литвы на,5,21% ;Румынии на 4,42% ;Эстонии на 2,32% ;Венгрии на 2,02% ;Польши на 1,25% ; Германии (с 2002 года) почти на 2 %...Население Украины уменьшилось примерно на 6,4%...
   Средняя ожидаемая продолжительность жизни
  
   В 2000 году в среднем у всего населения составляла 65 лет. У мужчин - 59 лет, у женщин 72,26 года. К 2011 году средняя продолжительность жизни у всего населения выросла на 3,5 года - до 68,98 лег и почти достигла наивысшей за всю российскую историю (69,19 лет в 1990 году); мужчины стали жить ровно на 4 года дольше и сегодня ср. ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляет 63,03 (для сравнения в 1990 году этот показатель равнялся 63,73 годам); ср. ожидаемая продолжительность жизни российских женщин выросла на 2,5 года - до 74,87 лег и уже ПРЕВЫСИЛА наивысший показатель за всю российскую историю (74,3 года в 1990 году)! Для сравнения: средняя ожидаемая продолжительность жизни на Украине в 2010 году составила 68,46 года; в Казахстане 68,19 года; в Азербайджане 67,01 года; в Индии 66,46 года; в Зимбабве 43,5 года; а средняя в мире в 2009 году составляла 66,12 года.
   Уpoвень смертности от случайного отравления алкоголем
   В 2003 году было зафиксировано 45045 случаев, а в 2010 году в 3,13 раза (!) меньше - 14381 случая... Справка: с 1994 года смертность от отравления алкоголем в России снизилась в 3,9 раза и уже практически сравнялась с показателями Финляндии и стран Балтии (7-8 умерших на 100 000.жителей)...А во многих российских регионах ситуация была даже В РАЗЫ лучше, например: в Северо-Кавказском федеральном округе от случайного отравления алкоголем в среднем умирало 1,2 человека из 100 000. населения; в Ростовской 0,8 ; в Нижегородской области 0,9 ; в Ямало-Ненецком авт. округе 1,5;в Ханты-Мансийском авт. округе 1,8; в Москве 2,1; в Волгоградской области 2,2 ;в Белгородской и Мурманской областях 2,3 умерших на 100 000 жителей и т.д...
   Уровень смертности от самоубийств:
   В 1999 году было зафиксировано 57276 случаев самоубийств (39 чел. на 100 тыс. жителей), а в 2000 году 33308 случаев (23,5 чел. на 100 тыс. жителей). Т.е. уровень смертности от самоубийств снизился в 1,65 раза. Наша справка: в РСФСР уровень смертности от самоубийств был даже выше - в 198710ДУ (более благоприятным был только 1986 год) было отмечено 35700 случаев самоубийств (24,1 чел на 100 тыс. жителей). Для сравнения : в Литве в 2009 году покончили с собой 31,5 человек из 100 тыс.жителей; в Южной Корее 31; в Казахстане 26,9; в Японии 25,9; в Белоруссии 25,3 ... во Франции 17,0; в Швейцарии 15,1; в Канаде13,6; в США 11,1; в Австралии 10,2 ... По уровню смертности от самоубийств Россия сегодня находится примерно на одном уровне с Украиной, Венгрией, Словенией, Латвией и Финляндией ...В некоторых же территориальных образованиях России уровень смертности от самоубийств был даже ВДВОЕ ниже среднемирового уровня (14,5 самоубийств на 100 тыс. жителей). Например, в Северо-Кавказском округе было 6,6 ; в Рязанской обл. 7,3; в Москве 7,7 ( уровень Люксембурга, Аргентины и Португалии ); в Ростовской обл. 9,3 случая суицида на 100 тыс .жителей (как в Германии)...
  
   Уровень смертности от убийств:
   С 2002 года, когда было зафиксировано наивысшее количество убитых - 44252 (30,2 случая на 100 тыс. жителей), к 2010 году число убитых сократилось в 2,4 раза - до 18660 случаев (13,2 убитых на 100 тыс. жителей). Для сравнения: сегодня уровень смертности от убийств даже меньше, чем был в 1990 году (21145 случая или 14,1 убитых на 100 тыс. жителей). По данным за 2004-2006 года на 1 месте по количеству убийств была Колумбия 61,1 убийств на 100 тыс. жителей; на 4 - ЮАР - 39,5; на 12 - Бразилия - 30,8; на 30 - Северная Корея -18,9; на 68 - Казахстан - 11,3; на 70 - Мексика - и; на 83 - Белоруссия - 7,53; на 87 - Эстония - 6,79; на 91 - Латвия - 6,47; на 92 - Украина - 6,35; на 95 - США - 5,62; на 130 - Великобритания - 2,6; на 146 - Канада 1,86; на 160 - Чехия - 1,33; на 179 - Германия - 0,88; на 195 - Люксембург - 0,40; а средняя статистика по миру - 9,61 убийств на 100 тыс. жителей... В наиболее же спокойных местностях России смертность от убийств в 2010 году уже мало отличалась от восточноевропейских и американских показателей: в Рязанской обл. к примеру было убито 4,4 человека из 100 тыс. жителей; в Воронежской обл. 4,5 ; в Мордовии 5,9; в Орловской обл. 5,9; в Белгородской обл. 6,2; в Курской обл. и в Москве 6,9 погибших на 100 тыс. населения (такой же уровень смертности от убийств зафиксирован , например,к Ныо-Йорке, Вильнюсе и Таллине)....
   Уровень смертности от ДТП:
   С 2003 года по 20Ю год, несмотря на резко выросшую интенсивность дви- жения, число погибших в ДТП сократилось в 1,79 раза - с 35602 погибших в 2003 году до 19881 погибших в 20Ю году(или 14 погибших на 100 тыс. жителей)...Для сравнения: средний уровень смертности от ДТП по миру сейчас составляет приблизительно 19 погибших на 100 тыс. жителей (1.3 млн. погибших в год на 6,8 млрд. жителей планеты). В Европе же наивысший показатель смертности зафиксирован в Румынии и Греции -13 погибших на 100 тыс. жителей; в Польше -12 человек; в Болгарии 11,8; в Латвии 11,2 погибших на 100 тыс. жителей; а самый низкий уровень смертности от ДТП в Европе был в Голландии - 3,9 и в Великобритании -3,8 смертельных случая на 100 тыс. жителей (данные за 2010 год)..Близкие к лучшим европейским показателям уровни смертности в ДТП отмечались кое-где и в России. Например, в Ингушетии 1,7;в Чечне 5,2;в Тамбовской области 6,1; в Вологодской области и как ни странно, в перегруженной Москве по 4,9 погибших на 100 000. жителей...
   Уровень младенческой смертности:
   В 2010г. в сравнении с 2000 годом снизился более чем ВДВОЕ - 7,5 умерших детей на 1000 родившихся в 20Ю году против 15,3 умерших в 2000 году. Для сравнения: уровень младенческой смертности в США сейчас равен 6,26 умерших детей на 1000 родившихся, в Литве - 8,5; в Латвии - 10,4; в Болгарии - 11,8; на Украине - 12,8; в Мексике - 18,42; в Китае - 23,0; в Бразилии - 23,6; в Армении - 28,9; в Египте - 29,3; в Азербайджане - 72,3, Афганистане -157; а среднемировой показатель равен 44,13.
   Общий уровень смертности:
   В 2010 году умерло 2031 тыс. человек (14,3 на 1000 жителей). Это почти на 9 % меньше, чем умерло в 2000 году (2225,3 тыс. человек или 15,3 умерших на 1000 жителей). Причем, если бы не двухмесячная экстремальная жара лета 2010 года, ДОПОЛНИТЕЛЬНО унесшая, по некоторым оценкам как минимум столько же жизней, сколько унесла страшная (но ВТРОЕ менее продолжительная) жара 2003 года в Западной Европе (тогда умерло на 44 тыс. человек больше, чем обычно умирало в это время в предыдущие годы), впервые за многие годы уровень смертности у нас снизился бы до уровня ниже 14 умерших на 1000 жителей. Для сравнения: уровень смертности в ЮАР сейчас равен 17 умерших на 1000 жителей; на Украине - 15,5; в Болгарии и Эстонии точно как и у нас - 14,3; в Латвии - 13,6; в Венгрии и Монако - 13; в Литве - 12,3; в Германии и Чехии - ю,8. А наименьший уровень смертности зафиксирован в богатых арабских странах с повышенной долей молодежи: в Кувейте - 2,37; в ОАЭ - 2,13.
   Здесь я хотел поместить выжимки из работы И.Г.Калабекова "Россия. Реформы в цифрах, таблицах", но боюсь, что этот том и так перегружен цифровым материалом и тот, кому, всё-таки, интересны эти профессиональные выкладки, обратится к ним непосредственно, благо, что интернет сейчас даёт такую возможность.
   О точности статистических данных по преступности.
   Прежде чем перейти к анализу данных, необходимо сделать несколько замечаний, привести несколько цитат, касающихся достоверности этих данных и репрезентативности.
   1. Только около 40% потерпевших от преступных посягательств россиян подают заявление в милицию (телеканал НТВ, передача "Честный понедельник", 22.11.2010).
   2. Далеко не по всем заявлениям граждан принимаются необходимые следственные действия и принимаются судебные решения. Постепенно уменьшается и доля заявлений, по которым возбуждаются уголовные дела (табл. 6.1). Часть заявлений граждане в дальнейшем вынуждены забирать из органов.
   Показатель 2006 2007 2008 2009 2010
   Зарегистрировано заявлений, сообщений, млн. 19,31 20,53 21,5 22,79 23,9
   Принято решений о возбуждении уголовного дела, млн. 3,26 2,99 2,63 2,45 2,18
   Доля заявлений, по которым возбуждены уголовные дела (в % от общего числа 16,9 14,6 12,2 10,9 9,1 зарегистрированных) 3. В стране высока доля латентных (скрытых), незарегистрированных преступлений. Так, "...количество незарегистрированных преступлений в нашей стране составляет не менее 23 млн. С учетом 3 млн. зарегистрированных преступных деяний фактически совершается порядка 26 млн. преступлений.
   Аналогичные цифры были получены в ходе исследований! осуществленных сотрудниками ВНИИ МВД" [257]. Т.е. регистрируется одно преступление из примерно девяти совершенных. Какие преступления имеют высокую латентность? Очевидно, это экономические преступления (в том числе "откаты", сокрытие доходов и неуплата налогов, незаконное обналичивание денег, незаконный вывоз капиталов за рубеж, незаконное предпринимательство, преступления в сфере госзакупок и др.), коррупции, взятки, незаконный оборот наркотических веществ, преступления в правоохранительного органах, изнасилования и др. Т.е. реальные данные по ним расходятся с официальными раз в 8-10.
   4. Председатель Конституционного суда В.Зорькин, 2010 г.: "Квалифицированнее, эксперты-криминологи уверенно утверждают, что относительно благополучные тенденции статистики последних лет по оргпреступности не отражают реальность. И что снизилось не число преступлений, а их выявляемость и регистрация" [263].
   5. В заключение - важное замечание Д.Медведева, касающееся достоверности статистики по преступности. Это замечание было сделано на совещании в Северо- Кавказском федеральном округе в ноябре 2010 г.: "За десять месяцев текущего года на территории округа зарегистрировано 64 тысячи преступлений. При снижении в страна количества умышленных убийств на 13 процентов в округе их количество возросло на процентов. Раскрываемость снизилась практически на 10 процентов, хотя последний показатель, на мой взгляд, требует отдельного анализа, я не уверен, что это плохо, потому что статистика у нас лукавая, веры в неё нет. Ещё раз обращаю на это внимание руководителей правоохранительных органов: нет веры в эту статистику, брехня это зачастую. Надо с этим что-то делать, включая и ту отчётность, которой занимается Министерство внутренних дел".
   В начале 90-х годов и после 1998 года смертность резко возрастает. В эти периоды резко увеличивается количество убийств, самоубийств, случаев гибели по неуточненным причинам, смертельных отравлений алкоголем. Основные причины - гипер- и галопирующая; инфляция начального этапа реформ Б.Ельцина - Е.Гайдара и дефолт 1998 г. Время относительно честного отъема государством всех денег у россиян сопровождалось крутые падением жизненного уровня и тяжелым стрессом, депрессией у подавляющей части населения.
   Отсутствие терпимо оплачиваемой работы или мизерная зарплата, бесконечный рост цен и стремление прокормить семью, обеспечить ее самым необходимым, с одной стороны и реки спирта, водки, самогона и т.п. с другой существенно ослабили здоровье большей части нации. Стресс поражает иммунную систему, резко подавляет сопротивляемость организма. Этим объясняется и значительный рост самоубийств в этот период, и рост заболеваемости населения по всем основным классам болезней, и, соответственно, рост смертности.
   О демографической ситуации в мире
   31.10.2011 В.Мономах 512924
   Теги: статистика, демография, население
  
   Сегодня, 31 октября, народонаселение мира, согласно прогнозам, достигнет 7 млрд. человек.
   Как утверждается в докладе "Народонаселение мира в 2011 году", опубликованном ЮНФПА, Фондом Организации Объединенных Наций в области народонаселения, от наших сегодняшних действий будет зависеть, станет ли наша жизнь в будущем здоровой, экологически устойчивой и процветающей или же мы будем обречены на неравенство, экологическую деградацию и экономические спады.
   Доклад "Народонаселение мира в 2011 году" был представлен в Москве г-жой Тиа Ференс, региональным Директором ЮНФПА для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Одновременно, отчет был выпущен более чем в 100 других городах мира, - сообщает радио "Маяк".
   Несмотря на глобальное снижение рождаемости, ежегодно население мира увеличивается на 80 миллионов человек, и предполагается, что к концу столетия население планеты достигнет 10 миллиардов, отмечается в докладе. В то время как население Азии составляет 60 процентов всего населения мира, к 2100 население Африки может увеличиться более чем в три раза и, согласно прогнозам, достигнет 3.6 миллиарда человек.
   "Рекордная численность населения может рассматриваться во многих отношениях как успех человечества, потому что это означает, что люди пожинают плоды от более высокого качества жизни", - сказала г-жа Тиа Ференс на презентации отчета. "Это больше не история взрыва роста народонаселения, а успех человечества, потому что люди живут лучше и дольше. Мы живем на 30 процентов дольше. Больше наших детей выживает. Мы теперь более урбанизированы".
   Тем не менее, в то время как во многих частях мира население растет, в регионе Восточной Европы и Центральной Азии отмечается снижение численности населения. В целом, регион имеет сааме низкие темпы роста населения в мире - в среднем 0,3 процента.
   Данная демографическая тенденция является комбинацией ряда факторов. Естественная убыль населения связана преимущественно с высокими показателями смертности и низкой рождаемостью. Кроме того, многие страны региона теряют население в связи со значительным уровнем эмиграции.
   Сегодня как никогда важно наметить траекторию развития, которая поощряла бы равенство, а не усугубляла, или усиливала неравенство. "Решение проблемы сокращения численности населения требует многостороннего подхода и одной только попытки увеличить уровень рождаемости будет недостаточно", сказала г-жа Ференс. "Основное значение имеет улучшение качества жизни наших людей и семей. Инвестирование в молодых людей, особенно, в девочек - самое разумное, что мы можем сделать для нашего будущего".
   Из 7 миллиардов человек во всем мире - 1,8 миллиарда составляют молодые люди в возрасте от 10 до 24 лет. Молодежь, способная кардинально изменить глобальный политический ландшафт и ускорить экономическое развитие своих стран благодаря своему творческому потенциалу и способностям к инновациям, играет ключевую роль в определении будущего. В Восточной Европе и Центральной Азии, быстрое снижение рождаемости, наблюдаемое с конца 1980х годов, привело к быстрому сокращению численности молодых поколений. Если страны воспользуются возможностью реализовать огромный потенциал молодежи путем инвестирования в ее здоровье и образование, а также путем создания возможностей для ее трудоустройства, Это даст грандиозную отдачу с точки зрения экономического роста и развития на многие поколения вперед.
   "Некоторые тенденции поразительны: Сегодня во всем мире насчитывается 893 миллиона человек в возрасте старше 60. К середине настоящего века эта цифра возрастет до 2.4 миллиарда", говорит Исполнительный директор ЮНФПА, доктор Бабатунде Осотимехин в предисловии к Докладу, озаглавленному "Люди и возможности в мире с населением 7 миллиардов".
   Восточная Европа и Центральная Азия станет одним из регионов, в которых феномен старения населения будет наблюдаться в наибольшей степени, так как ожидается, что к 2050 году доля населения в возрасте старше 60 лет в Восточной Европе возрастет до 42%. В настоящее время в большинстве стран региона доля населения старше 60 уже составляет 18%.
   "Нам требуется наличие твердой политики, сфокусированной на проблеме старения населения", - отметила г-жа Ференс на радио "Маяк". "Сегодня пожилые люди - это не те пожилые люди, которые были 30 лет назад. Они живут дольше, и они хотят работать дольше. Мы можем предоставить возможность пожилым женщинам принимать полноценное участие в жизни общества и инициировать прогресс в своих семьях, сообществах и нациях. Это является ключевым фактором в контексте тенденций старения и высокой смертности населения в регионе".
   Рубеж в 7 миллиардов является предупреждающим сигналом. Это напоминание о том, что не каждый пожинает плоды достижений прошлых десятилетий, и что существуют огромные диспропорции между странами и в самих странах. Кроме того, существует неравенство в правах и возможностях между мужчинами и женщинами, девочками и мальчиками.
   "При планировании и правильных инвестициях в людей - для того, чтобы они могли сделать выбор для своего блага и для блага всего нашего глобального сообщества - наш мир в 7 миллиардов человек может получить процветающие, жизнеспособные города, продуктивную рабочую силу, которая способствует развитию экономики, и молодое население, которое вносит вклад в благосостояние своего общества", говорится в отчете.
   Доклад "Народонаселение мира в 2011 году" в основном построен на материалах с мест, в которых показано, как демографы, политики, правительственные чиновники, представители гражданского общества и отдельные люди пытаются преодолеть демографические тенденциями, варьирующиеся от старения населения до быстрого роста численности молодежи, от высоких темпов демографического роста до сокращения численности населения и от быстрой урбанизации до растущей международной миграции. В Докладе представлены материалы из следующих стран бывшей югославской Республики Македония, Египта, Индии, Китая, Мексики, Мозамбика, Нигерии, Финляндии и Эфиопии.
   Основные демографические показатели по всем странам мира в 2011 году
   Раздел 1.

Материк, территория, страна

Численность населения
на середину
2011 г. (млн.чел.)

Плотность
населения
(чел.на кв.км)

Коэффи-
циент рождае-
мости
(на 1000 жителей)

Коэффи-
циент смерт-
ности
(на 1000 жителей)

Коэффициент естест-
венного
прироста (%)

Коэффициент мигра-
ционного прироста
(на 1000 жителей)

Прогноз
численности
населения
(млн.чел.)

  
  
  
  
  
  
  

в 2025 г.

в 2050 г.

   Весь мир

6987

51

20

8

1,2

--

8084,0

9587,0

   Развитые страны

1242

27

11

10

0,2

2

1290,0

1333,0

   Развивающиеся страны

5745

69

22

8

1,4

-1

6794,0

8254,0

   Развивающиеся страны без Китая

4400

60

25

8

1,7

-1

5390,0

6942,0

   Наименее развитые страны

861

41

35

11

2,4

-1

1176,0

1826,0

   АФРИКА

1051

35

36

12

2,4

-1

1444,0

2300,0

   АФРИКА ЮЖНЕЕ САХАРЫ

883

36

38

13

2,6

-1

1245,0

2069,0

   СЕВЕРНАЯ АФРИКА

213

25

25

6

1,8

-1

261,0

323,0

   Алжир

36,0

15

19

5

1,5

-1

42,0

46,5

   Египет

82,6

83

25

5

2,0

-1

100,9

123,5

   Ливия

6,4

4

22

4

1,8

-8

7,5

8,8

   Марокко

32,3

72

19

6

1,3

-3

36,4

39,2

   Судан c

44,6

18

33

9

2,4

1

60,8

91,0

   Тунис

10,7

65

18

6

1,2

0

12,1

12,6

   Западная Сахара d

0,5

2

32

9

2,3

8

0,7

1,2

   ЗАПАДНАЯ АФРИКА

313

51

40

14

2,6

-1

452,0

792,0

   Бенин

9,1

81

40

11

2,9

0

13,0

21,7

   Буркина-Фасо

17,0

62

43

12

3,1

-1

25,5

46,7

   Капе Ведре (О-ва Зеленого Мыса)

0,5

123

22

5

1,7

-5

0,6

0,6

   Кот-Дивуар (Берег Слоновой Кости)

22,6

70

37

13

2,3

-1

30,4

45,6

   Гамбия

1,8

157

39

9

3,0

-1

2,5

4,0

   Гана

25,0

105

31

8

2,3

0

33,4

49,1

   Гвинея

10,2

42

39

13

2,7

-1

14,3

23,0

   Гвинея-Бисау

1,6

45

39

16

2,3

-1

2,1

3,3

   Либерия

4,1

37

43

12

3,1

-1

6,0

10,8

   Мали

15,4

12

45

15

3,1

-5

22,0

35,2

   Мавритания

3,5

3

33

9

2,4

-1

4,7

7,1

   Нигер

16,1

13

48

12

3,6

0

26,2

55,4

   Нигерия

162,3

176

41

16

2,5

0

237,1

433,2

   Сенегал

12,8

65

36

9

2,8

-2

17,9

28,6

   Сьерра-Леоне

5,4

75

37

15

2,2

0

7,5

13,6

   Того

5,8

103

36

8

2,8

0

8,4

14,3

   ВОСТОЧНАЯ АФРИКА

336

53

39

11

2,8

-1

486,0

826,0

   Бурунди

10,2

367

42

10

3,2

5

15,5

27,1

   Коморские о-ва

0,8

337

36

8

2,8

-3

1,0

1,7

   Джибути

0,9

39

29

10

1,9

0

1,2

1,6

   Эритрея

5,9

51

34

8

2,6

0

8,0

11,4

   Эфиопия

87,1

79

37

10

2,7

-1

119,8

173,8

   Кения

41,6

72

37

10

2,7

0

59,1

96,9

   Мадагаскар

21,3

36

35

6

2,8

0

31,2

53,6

   Малави

15,9

134

42

15

2,7

0

22,9

37,4

   Маврикий

1,3

630

12

7

0,5

0

1,6

1,6

   Майотт

0,2

563

33

3

3,0

0

0,3

0,5

   Мозамбик

23,1

29

41

14

2,8

-4

32,4

59,3

   Реюньон

0,9

341

17

6

1,1

0

1,0

1,1

   Руанда

10,9

415

33

12

2,1

0

15,3

23,1

   Сейшельские о-ва

0,1

194

18

8

1,0

0

0,1

0,1

   Сомали

9,9

16

43

15

2,8

-12

13,3

22,6

   Танзания

46,2

49

40

11

2,9

-1

70,9

138,3

   Уганда

34,5

143

46

12

3,4

-1

54,1

105,6

   Замбия

13,5

18

46

15

3,1

-1

21,0

45,0

   Зимбабве

12,1

31

34

15

1,9

0

17,4

25,2

   ЦЕНТРАЛЬНАЯ АФРИКА

131

20

43

16

2,7

0

183,0

291,0

   Ангола

19,6

16

43

15

2,8

1

28,8

48,0

   Камерун

20,1

42

37

15

2,2

0

27,4

43,7

   Центрально-Африканская респ.

5,0

8

37

15

2,1

0

6,6

10,3

   Чад

11,5

9

45

16

2,9

-2

16,4

27,3

   Конго

4,1

12

36

11

2,5

-1

5,6

8,8

   Конго (Дем.респ.)

67,8

29

45

17

2,8

0

95,4

148,5

   Экваториальная Гвинея

0,7

26

37

15

2,3

5

1,0

1,7

   Габон

1,5

6

27

9

1,8

1

2,0

2,8

   Сан-Томе и Принсипи

0,2

187

34

7

2,7

-9

0,2

0,3

   ЮЖНАЯ АФРИКА

58

22

22

14

0,7

0

63,0

68,0

   Ботсвана

2,0

3

26

14

1,2

2

2,4

2,9

   Лесото

2,2

72

27

15

1,2

-2

2,5

2,8

   Намибия

2,3

3

26

8

1,7

0

2,9

3,6

   ЮАР

50,5

41

21

14

0,6

0

53,8

56,8

   Свазиленд

1,2

69

30

14

1,5

-1

1,4

1,7

   АМЕРИКА

942

22

16

7

1,0

0

1068,0

1216,0

   СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

346

16

13

8

0,5

3

391,0

470,0

   Канада

34,5

3

11

7

0,4

7

39,8

47,5

   США

311,7

32

13

8

0,5

3

351,4

422,6

   Латинская Америка / страны Карибского бассейна

596

29

18

6

1,2

-1

676,0

746,0

   ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА

158

64

20

5

1,6

-2

185,0

211,0

   Белиз

0,3

14

25

4

2,1

-1

0,4

0,5

   Коста-Рика

4,7

92

16

4

1,2

3

5,5

6,0

   Сальвадор

6,2

296

20

7

1,4

-8

6,8

7,6

   Гватемала

14,7

135

30

6

2,4

-2

19,7

27,4

   Гондурас

7,8

69

26

5

2,1

-2

9,9

12,9

   Мексика

114,8

59

19

5

1,4

-3

131,0

143,9

   Никарагуа

5,9

45

23

5

1,9

-5

6,9

7,8

   Панама

3,6

47

19

5

1,4

1

4,3

5,1

   КАРИБСКИЙ РАЙОН

42

180

18

7

1,1

-4

45,0

48,0

   Антигуа и Барбуда

0,1

199

14

6

0,9

0

0,1

0,1

   Багамские о-ва

0,4

26

13

5

0,8

4

0,4

0,5

   Барбадос

0,3

637

13

8

0,5

0

0,3

0,3

   Куба

11,2

101

12

8

0,4

-3

11,5

11,3

   Доминика

0,1

97

15

8

0,7

-5

0,1

0,1

   Доминиканская республика

10,0

207

22

6

1,6

-3

10,6

11,8

   Гренада

0,1

305

19

6

1,3

-10

0,1

0,1

   Гваделупа

0,4

238

14

7

0,7

-2

0,4

0,4

   Гаити

10,1

365

27

9

1,8

-4

11,9

14,2

   Ямайка

2,7

246

16

7

1,0

-7

2,8

2,6

   Мартиника

0,4

369

13

7

0,6

-1

0,4

0,4

   Пуэрто-Рико

3,7

450

11

7

0,4

-8

3,7

3,6

   Сент-Кристофер и Невис

0,1

192

13

7

0,6

1

0,1

0,1

   Сент-Люсия

0,2

327

13

6

0,7

-1

0,2

0,2

   Сент-Винсент и Гренадины

0,1

282

17

7

0,9

-9

0,1

0,1

   Тринидад и Тобаго

1,3

258

14

8

0,6

-3

1,4

1,3

   ЮЖНАЯ АМЕРИКА

396

22

17

6

1,1

-1

447,0

487,0

   Аргентина

40,5

15

19

8

1,1

-1

46,9

57,6

   Боливия

10,1

9

26

7

1,9

-3

12,5

16,8

   Бразилия

196,7

23

15

6

0,9

0

216,2

222,8

   Чили

17,3

23

15

5

0,9

0

19,1

20,2

   Колумбия

46,9

41

18

6

1,2

-1

52,4

53,2

   Эквадор

14,7

52

21

5

1,6

-2

17,2

19,5

   Гвиана франц.

0,2

3

28

3

2,5

5

0,4

0,6

   Гайана

0,8

4

22

6

1,6

-10

0,8

0,9

   Парагвай

6,6

16

24

5

1,8

-1

8,2

10,3

   Перу

29,4

23

21

6

1,5

-4

34,1

38,8

   Суринам

0,5

3

18

7

1,1

-2

0,6

0,6

   Уругвай

3,4

19

14

10

0,5

-1

3,5

3,6

   Венесуэла

29,3

32

21

5

1,6

-1

35,1

41,6

   АЗИЯ

4216

132

18

7

1,1

0

4780,0

5284,0

   АЗИЯ (БЕЗ КИТАЯ)

2870

129

21

7

1,4

0

3375,0

3971,0

   ЗАПАДНАЯ АЗИЯ

238

49

24

5

1,9

2

300,0

402,0

   Армения

3,1

105

14

10

0,4

-13

3,1

2,9

   Азербайджан

9,2

106

17

6

1,1

0

10,4

11,4

   Бахрейн

1,3

1925

15

2

1,3

20

1,7

2,0

   Кипр

1,1

120

13

7

0,6

6

1,1

1,1

   Грузия

4,3

62

14

11

0,4

-6

3,9

3,2

   Ирак

32,7

75

35

6

3,0

0

48,9

83,4

   Израиль

7,9

355

22

5

1,7

2

9,4

11,4

   Иордания

6,6

74

31

4

2,6

-4

8,3

13,9

   Кувейт

2,8

158

19

3

1,6

18

3,7

5,2

   Ливан

4,3

410

20

5

1,5

-1

4,8

5,4

   Оман

3,0

10

29

3

2,6

0

3,9

5,3

   Палестинская территория

4,2

692

33

4

2,8

-4

6,0

9,8

   Катар

1,7

157

11

1

1,0

19

2,1

2,4

   Саудовская Аравия

27,9

13

21

4

1,8

7

36,0

44,6

   Сирия

22,5

122

26

4

2,2

-1

26,5

33,7

   Турция

74,0

94

18

6

1,2

1

85,4

94,7

   ОАЭ

7,9

94

13

1

1,2

11

9,9

12,2

   Йемен

23,8

45

38

7

3,1

-1

35,3

59,2

   ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЮЖНАЯ АЗИЯ

1795

166

23

7

1,6

-1

2147,0

2574,0

   Афганистан

32,4

50

44

16

2,8

6

47,6

76,3

   Бангладеш

150,7

1046

22

6

1,5

-3

183,2

226,3

   Бутан

0,7

15

22

8

1,4

0

0,9

0,9

   Индия

1241,3

378

23

7

1,5

0

1458,7

1691,7

   Иран

77,9

47

19

6

1,3

0

90,5

100,0

   Казахстан

16,6

6

23

9

1,4

1

18,7

21,7

   Киргизия

5,6

28

26

7

1,9

-5

6,6

8,1

   Мальдивская респ.

0,3

1091

23

4

2,0

0

0,4

0,4

   Непал

30,5

207

25

6

1,9

-1

37,7

46,5

   Пакистан

176,9

222

28

8

2,1

-2

229,6

314,3

   Шри-Ланка

20,9

318

18

6

1,3

-3

23,2

25,4

   Таджикистан

7,5

53

28

4

2,4

-2

9,6

13,4

   Туркмения

5,1

10

22

8

1,4

-2

5,9

6,6

   Узбекистан

28,5

64

24

5

1,9

-2

34,5

42,0

   ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ

602

134

19

7

1,3

-1

698,0

796,0

   Бруней

0,4

71

16

3

1,3

7

0,5

0,6

   Камбоджа

14,7

81

26

8

1,8

0

18,0

22,3

   Индонезия

238,2

125

19

6

1,3

-1

273,2

309,4

   Лаос

6,3

26

31

8

2,2

-1

7,9

10,3

   Малайзия

28,9

88

21

5

1,6

1

35,3

43,6

   Мьянма (Бирма)

54,0

80

20

8

1,2

0

61,7

70,8

   Филиппины

95,7

319

25

6

1,9

-3

120,2

150,1

   Сингапур

5,2

7565

9

4

0,5

13

5,8

6,1

   Таиланд

69,5

135

12

7

0,5

1

72,9

71,0

   Восточный Тимор

1,2

80

40

10

3,1

2

1,7

2,8

   Вьетнам

87,9

265

17

7

1,0

-1

100,4

109,3

   ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ

1581

134

12

7

0,5

0

1634,0

1512,0

   Китай

1345,9

141

12

7

0,5

0

1404,2

1312,6

   Китай - Гонконг e

7,1

6488

13

6

0,7

3

8,1

9,3

   Китай - Макао e

0,6

1423

9

3

0,6

13

0,8

0,9

   Япония

128,1

339

8

9

-0,1

0

119,3

95,2

   Корея Северная

24,5

203

15

9

0,6

0

26,2

27,0

   Корея Южная

49,0

492

9

5

0,4

1

49,1

42,3

   Монголия

2,8

2

24

6

1,8

0

3,4

4,1

   Тайвань

23,2

644

7

6

0,1

1

23,4

20,9

   ЕВРОПА

740

32

11

11

0,0

2

746,0

725,0

   ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ

502

116

11

10

0,1

2

515,0

513,0

   СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА

100

55

13

9

0,3

2

108,0

118,0

   Нормандские острова

0,2

804

10

8

0,2

7

0,2

0,2

   Дания

5,6

129

12

10

0,2

4

5,8

6,0

   Эстония

1,3

30

12

12

0,0

0

1,3

1,2

   Финляндия

5,4

16

11

9

0,2

3

5,8

6,1

   Исландия

0,3

3

15

6

0,9

-7

0,4

0,4

   Ирландия

4,6

64

17

6

1,0

-8

5,4

6,1

   Латвия

2,2

34

8

13

-0,5

-4

2,1

1,8

   Литва

3,2

49

11

13

-0,2

-24

3,0

2,7

   Норвегия

5,0

13

13

8

0,4

9

5,6

6,6

   Швеция

9,4

21

12

10

0,3

5

10,2

10,7

   Великобритания

62,7

258

13

9

0,4

2

68,6

75,7

   ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА

190

171

10

9

0,1

2

193,0

191,0

   Австрия

8,4

100

9

9

0,0

3

8,9

9,5

   Бельгия

11,0

359

12

10

0,2

6

11,9

12,5

   Франция

63,3

115

13

9

0,4

1

67,3

72,3

   Германия

81,8

229

8

10

-0,2

2

78,7

69,4

   Лихтенштейн

0,04

226

11

6

0,5

2

0,0

0,0

   Люксембург

0,5

200

12

7

0,4

15

0,6

0,6

   Монако

0,04

--

7

7

0,0

6

0,0

0,0

   Нидерланды

16,7

402

11

8

0,3

2

17,5

17,8

   Швейцария

7,9

191

10

8

0,2

8

8,6

9,0

   ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА

295

16

12

13

-0,2

1

285,0

259,0

   Белоруссия

9,5

46

12

14

-0,3

1

9,0

8,9

   Болгария

7,5

67

10

15

-0,5

-3

6,7

5,7

   Чешская республика

10,5

134

11

10

0,1

1

10,9

10,8

   Венгрия

10,0

107

9

13

-0,4

1

9,8

9,2

   Молдавия

4,1

121

11

12

-0,1

-1

4,0

3,5

   Польша

38,2

122

11

10

0,1

0

37,3

34,1

   Румыния

21,4

90

10

12

-0,2

0

20,7

18,5

   Россия

142,8

8

13

14

-0,2

1

139,0

126,2

   Словакия

5,4

111

11

10

0,1

1

5,6

5,3

   Украина

45,7

76

11

15

-0,4

0

42,3

36,5

   ЮЖНАЯ ЕВРОПА

155

119

10

9

0,1

3

159,0

157,0

   Албания

3,2

111

11

5

0,6

-3

3,3

3,0

   Андорра

0,1

183

10

3

0,7

4

0,1

0,1

   Босния и Герцеговина

3,8

75

9

9

0,0

0

3,7

3,0

   Хорватия

4,4

78

10

12

-0,2

-1

4,3

3,9

   Греция

11,3

86

10

10

0,1

3

11,7

11,5

   Италия

60,8

202

9

10

-0,1

6

62,2

62,0

   Косово f

2,3

210

21

7

1,4

-4

2,7

3,2

   Македония g

2,1

80

12

9

0,3

0

2,1

1,9

   Мальта

0,4

1304

10

8

0,2

-1

0,4

0,4

   Черногория

0,6

46

14

9

0,4

0

0,7

0,7

   Португалия

10,7

116

9

10

-0,1

1

10,8

10,7

   Сан-Марино

0,03

524

10

7

0,4

3

0,0

0,0

   Сербия

7,3

94

9

14

-0,5

0

6,8

5,9

   Словения

2,1

101

11

9

0,2

0

2,1

2,0

   Испания

46,2

93

11

8

0,2

1

48,4

49,1

   Австралия и Океания

37

4

18

7

1,2

5

46,0

62,0

   Австралия

22,7

3

14

6

0,7

8

27,6

36,8

   Микронезия

0,1

145

24

5

1,9

-15

0,1

0,1

   Фиджи

0,9

47

22

8

1,4

-8

0,9

0,9

   Полинезия франц.

0,3

68

17

4

1,3

-1

0,3

0,3

   Гуам

0,2

350

19

6

1,4

13

0,2

0,3

   Кирибати

0,1

142

28

8

2,0

-1

0,1

0,2

   Маршалловы о-ва

0,1

304

31

6

2,5

-18

0,1

0,1

   Науру

0,01

485

28

10

1,9

0

0,0

0,0

   Новая Каледония

0,3

14

17

5

1,2

4

0,3

0,3

   Новая Зеландия

4,4

16

15

7

0,8

2

5,0

5,6

   Палау

0,02

45

14

8

0,6

0

0,0

0,0

   Папуа-Новая Гвинея

6,9

15

34

8

2,6

0

9,5

15,0

   Западное Самоа

0,2

67

28

5

2,3

-11

0,2

0,2

   Соломоновы о-ва

0,5

19

34

7

2,7

-3

0,8

1,2

   Тонга

0,1

139

27

7

2,0

-17

0,1

0,1

   Тувалу

0,01

431

23

9

1,4

-9

0,0

0,0

   Вануату

0,3

21

31

5

2,6

0

0,3

0,5

  
   Основные демографические показатели по всем странам мира в 2011 году
   Раздел 2.

Материк, территория, страна

Прирост численности населения за
2011-50 гг. (раз)

Коэффициент младенческой смертности (на 1000 рождений)

Коэффициент суммарной рождаемости (среднее число детей на одну женщину)

Доля населения в возрасте до 15 лет (%)

Доля населения в возрасте 65 лет и старше (%)

Ожидаемая
продолжительность
жизни при
рождении (лет)

Доля городского населения (%)

  
  
  
  
  
  

оба пола

мужчины

женщины

  
   Весь мир

1,4

44

2,5

27

8

70

68

72

51

   Развитые страны

1,1

5

1,7

16

16

78

74

81

75

   Развивающиеся страны

1,4

48

2,6

29

6

68

66

70

46

   Развивающиеся страны без Китая

1,6

52

3,0

33

5

66

64

68

44

   Наименее развитые страны

2,1

76

4,5

41

3

59

57

60

28

   АФРИКА

2,2

74

4,7

41

4

58

56

59

39

   АФРИКА ЮЖНЕЕ САХАРЫ

2,3

80

5,2

43

3

55

53

56

37

   СЕВЕРНАЯ АФРИКА

1,5

33

2,9

31

5

71

69

73

51

   Алжир

1,3

22

2,3

27

5

73

72

75

67

   Египет

1,5

23

2,9

31

5

73

71

75

43

   Ливия

1,4

14

2,5

31

4

75

73

78

78

   Марокко

1,2

30

2,2

28

6

72

70

75

56

   Судан c

2,0

59

4,5

40

4

62

60

63

41

   Тунис

1,2

18

2,1

24

7

75

73

77

68

   Западная Сахара d

2,3

60

4,3

39

4

61

59

63

82

   ЗАПАДНАЯ АФРИКА

2,5

85

5,5

43

3

54

53

55

45

   Бенин

2,4

78

5,4

44

3

56

54

58

43

   Буркина-Фасо

2,8

73

5,8

45

2

56

55

57

24

   Капе Ведре (О-ва Зеленого Мыса)

1,3

19

2,5

32

6

74

70

78

62

   Кот-Дивуар (Берег Слоновой Кости)

2,0

97

4,9

41

4

52

51

54

51

   Гамбия

2,3

68

5,0

44

2

59

57

60

59

   Гана

2,0

45

4,1

38

4

64

63

65

52

   Гвинея

2,2

86

5,3

43

3

54

53

56

28

   Гвинея-Бисау

2,1

103

5,1

41

3

48

47

50

30

   Либерия

2,6

78

5,8

43

3

57

56

58

47

   Мали

2,3

116

6,4

48

3

52

50

53

33

   Мавритания

2,0

71

4,4

40

3

59

57

61

42

   Нигер

3,4

88

7,0

49

2

55

54

55

17

   Нигерия

2,7

89

5,7

43

3

52

51

53

51

   Сенегал

2,2

51

4,7

44

2

59

58

61

43

   Сьерра-Леоне

2,5

89

5,0

42

4

53

51

56

39

   Того

2,4

55

4,7

42

4

62

60

65

37

   ВОСТОЧНАЯ АФРИКА

2,5

69

5,3

44

3

56

55

57

22

   Бурунди

2,7

66

6,4

46

3

57

56

59

11

   Коморские о-ва

2,3

65

4,8

43

3

61

60

63

28

   Джибути

1,8

76

3,7

35

3

58

57

60

76

   Эритрея

1,9

43

4,7

43

4

62

60

64

22

   Эфиопия

2,0

77

5,3

44

3

56

54

57

17

   Кения

2,3

59

4,7

42

3

57

56

59

18

   Мадагаскар

2,5

42

4,6

43

3

67

65

68

31

   Малави

2,4

84

5,7

45

3

54

54

54

14

   Маврикий

1,2

13

1,5

22

7

73

69

77

42

   Майотт

2,3

6

4,2

46

2

77

74

81

50

   Мозамбик

2,6

86

5,6

45

3

52

50

55

31

   Реюньон

1,3

6

2,3

25

8

78

74

81

94

   Руанда

2,1

50

4,6

42

3

55

54

57

19

   Сейшельские о-ва

1,1

12

2,4

23

8

73

68

78

56

   Сомали

2,3

107

6,4

45

2

51

50

53

38

   Танзания

3,0

51

5,4

45

3

57

56

57

27

   Уганда

3,1

74

6,4

48

3

54

53

55

15

   Замбия

3,3

84

6,3

46

3

49

49

49

36

   Зимбабве

2,1

57

4,1

44

4

46

46

45

29

   ЦЕНТРАЛЬНАЯ АФРИКА

2,2

106

5,7

45

3

50

48

51

44

   Ангола

2,4

102

5,7

47

3

50

49

52

59

   Камерун

2,2

91

4,8

41

4

51

50

52

59

   Центрально-Африканская респ.

2,1

102

4,7

41

4

50

48

51

39

   Чад

2,4

125

6,0

45

3

50

48

51

28

   Конго

2,1

68

4,7

40

4

58

56

59

63

   Конго (Дем.респ.)

2,2

111

6,1

46

3

49

47

50

36

   Экваториальная Гвинея

2,3

95

5,3

39

3

51

50

53

40

   Габон

1,8

45

3,4

35

4

63

62

64

86

   Сан-Томе и Принсипи

1,7

45

4,6

44

3

62

61

64

63

   ЮЖНАЯ АФРИКА

1,2

49

2,5

31

5

53

53

54

59

   Ботсвана

1,4

36

3,1

32

4

53

54

52

62

   Лесото

1,3

91

3,1

37

4

49

49

48

23

   Намибия

1,5

31

3,3

36

4

62

62

63

39

   ЮАР

1,1

48

2,4

30

5

53

53

54

62

   Свазиленд

1,4

67

3,5

38

3

49

49

48

22

   АМЕРИКА

1,3

15

2,1

25

9

76

73

79

80

   СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

1,4

6

1,9

19

13

78

76

81

79

   Канада

1,4

5

1,7

16

14

81

78

83

80

   США

1,4

6

2,0

20

13

78

75

80

79

   Латинская Америка / страны Карибского бассейна

1,3

19

2,2

28

7

74

71

77

80

   ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА

1,3

17

2,4

31

6

76

73

78

72

   Белиз

1,6

17

2,9

36

4

74

72

76

44

   Коста-Рика

1,3

9

1,9

24

7

79

77

82

65

   Сальвадор

1,2

20

2,3

33

7

72

67

77

65

   Гватемала

1,9

30

3,6

41

4

71

67

74

50

   Гондурас

1,7

24

3,1

36

4

73

71

76

52

   Мексика

1,3

14

2,3

29

6

77

75

79

78

   Никарагуа

1,3

19

2,6

34

5

74

71

77

58

   Панама

1,4

17

2,4

29

7

76

74

79

75

   КАРИБСКИЙ РАЙОН

1,1

32

2,4

27

9

72

70

75

66

   Антигуа и Барбуда

1,4

14

1,8

28

7

75

73

78

30

   Багамские о-ва

1,3

12

1,7

26

6

76

72

79

84

   Барбадос

1,0

12

1,7

17

12

77

74

80

45

   Куба

1,0

5

1,7

17

12

78

76

80

75

   Доминика

0,9

16

2,0

27

10

76

73

79

67

   Доминиканская республика

1,2

23

2,6

31

6

73

69

76

66

   Гренада

0,9

13

2,2

27

7

76

74

78

40

   Гваделупа

1,0

9

2,2

22

13

80

76

83

98

   Гаити

1,4

59

3,4

36

4

62

61

64

53

   Ямайка

0,9

24

2,3

27

9

73

71

76

52

   Мартиника

1,0

9

2,0

20

15

81

78

84

89

   Пуэрто-Рико

1,0

9

1,6

20

15

79

75

83

99

   Сент-Кристофер и Невис

1,1

10

1,8

24

7

75

72

77

33

   Сент-Люсия

1,2

22

1,9

25

7

75

72

77

28

   Сент-Винсент и Гренадины

1,0

22

2,0

26

7

72

70

75

50

   Тринидад и Тобаго

1,0

25

1,6

25

7

70

67

74

14

   ЮЖНАЯ АМЕРИКА

1,2

18

2,1

27

7

74

71

77

84

   Аргентина

1,4

12

2,4

26

10

76

72

79

93

   Боливия

1,7

42

3,3

36

5

67

65

69

67

   Бразилия

1,1

20

1,9

25

7

74

70

77

87

   Чили

1,2

8

1,9

23

9

79

75

82

87

   Колумбия

1,1

16

2,1

29

6

73

70

77

75

   Эквадор

1,3

19

2,5

30

6

76

73

79

68

   Гвиана франц.

2,4

12

3,4

35

4

77

73

80

77

   Гайана

1,2

38

2,7

33

4

70

67

73

29

   Парагвай

1,6

28

2,9

33

5

73

71

75

58

   Перу

1,3

17

2,5

31

6

74

71

76

77

   Суринам

1,2

20

2,3

28

7

71

68

74

70

   Уругвай

1,1

11

2,0

23

13

76

73

80

93

   Венесуэла

1,4

16

2,5

29

6

74

71

77

94

   АЗИЯ

1,3

39

2,2

26

7

70

68

72

44

   АЗИЯ (БЕЗ КИТАЯ)

1,4

44

2,6

30

6

68

66

70

41

   ЗАПАДНАЯ АЗИЯ

1,7

27

3,0

32

5

72

70

75

69

   Армения

0,9

13

1,7

20

10

72

69

76

64

   Азербайджан

1,2

11

2,3

22

7

74

71

76

54

   Бахрейн

1,5

7

1,9

20

2

75

73

78

100

   Кипр

1,0

7

1,6

17

10

78

76

81

62

   Грузия

0,7

28

1,9

17

14

74

69

79

53

   Ирак

2,6

34

4,7

43

3

69

66

72

67

   Израиль

1,4

4

3,0

28

10

82

80

84

92

   Иордания

2,1

23

3,8

37

3

73

72

74

83

   Кувейт

1,8

9

2,3

26

3

74

74

75

98

   Ливан

1,3

21

2,1

25

7

72

70

75

87

   Оман

1,8

12

3,3

24

2

73

70

76

73

   Палестинская территория

2,3

25

4,6

43

3

72

71

74

83

   Катар

1,4

8

2,1

14

1

78

78

78

100

   Саудовская Аравия

1,6

18

2,9

31

3

73

73

75

81

   Сирия

1,5

17

3,2

37

4

74

72

76

54

   Турция

1,3

23

2,1

26

7

73

71

76

76

   ОАЭ

1,5

7

1,8

18

1

76

76

77

83

   Йемен

2,5

51

5,3

45

3

65

63

66

29

   ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЮЖНАЯ АЗИЯ

1,4

53

2,7

33

5

65

64

66

31

   Афганистан

2,4

131

6,3

44

2

44

44

44

22

   Бангладеш

1,5

45

2,4

31

5

69

68

69

25

   Бутан

1,3

47

2,6

31

5

69

68

69

33

   Индия

1,4

50

2,6

33

5

64

63

65

29

   Иран

1,3

45

1,9

25

5

70

68

71

70

   Казахстан

1,3

18

2,7

24

7

69

63

74

54

   Киргизия

1,4

25

3,0

29

5

69

65

73

35

   Мальдивская респ.

1,3

11

2,4

28

5

73

73

74

35

   Непал

1,5

53

2,9

37

4

68

67

68

17

   Пакистан

1,8

64

3,6

36

4

65

64

66

35

   Шри-Ланка

1,2

15

2,3

26

6

74

71

78

15

   Таджикистан

1,8

56

3,4

38

4

72

70

75

26

   Туркмения

1,3

50

2,4

30

4

63

58

67

47

   Узбекистан

1,5

47

2,7

30

4

67

63

70

36

   ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ

1,3

28

2,3

28

6

71

68

73

42

   Бруней

1,5

7

1,7

27

3

78

77

80

72

   Камбоджа

1,5

58

3,0

33

4

62

60

64

20

   Индонезия

1,3

30

2,3

28

6

71

69

74

43

   Лаос

1,6

59

3,9

41

4

65

64

69

27

   Малайзия

1,5

8

2,6

30

5

74

72

77

64

   Мьянма (Бирма)

1,3

52

2,3

28

5

64

62

67

31

   Филиппины

1,6

22

3,2

36

4

68

65

72

63

   Сингапур

1,2

2

1,2

17

9

81

79

84

100

   Таиланд

1,0

12

1,6

21

9

74

70

77

31

   Восточный Тимор

2,3

64

5,7

45

3

62

61

62

22

   Вьетнам

1,2

16

2,0

25

7

73

70

76

30

   ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ

1,0

16

1,5

16

10

75

73

78

54

   Китай

1,0

17

1,5

17

9

74

72

77

50

   Китай - Гонконг e

1,3

2

1,1

12

13

83

80

86

100

   Китай - Макао e

1,5

3

1,1

12

8

82

79

85

100

   Япония

0,7

3

1,4

13

23

83

80

86

86

   Корея Северная

1,1

32

2,0

23

9

68

64

72

60

   Корея Южная

0,9

3

1,2

16

13

81

77

84

82

   Монголия

1,5

39

2,6

28

4

67

64

71

61

   Тайвань

0,9

4

0,9

16

11

79

76

82

78

   ЕВРОПА

1,0

6

1,6

16

16

76

73

80

71

   ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ

1,0

4

1,6

16

17

80

77

82

71

   СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА

1,2

4

1,9

17

16

80

77

82

77

   Нормандские острова

1,0

4

1,6

16

15

79

77

82

31

   Дания

1,1

3

1,9

18

17

79

77

81

72

   Эстония

0,9

3

1,6

15

17

75

70

80

68

   Финляндия

1,1

3

1,9

17

18

80

77

83

68

   Исландия

1,3

2

2,2

21

12

81

80

84

93

   Ирландия

1,3

4

2,1

21

11

79

77

82

60

   Латвия

0,8

6

1,3

14

17

73

68

78

68

   Литва

0,8

4

1,5

15

16

73

68

79

67

   Норвегия

1,3

3

1,9

19

15

81

79

83

79

   Швеция

1,1

3

2,0

17

18

82

80

84

84

   Великобритания

1,2

5

2,0

17

16

80

78

82

80

   ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА

1,0

4

1,7

16

18

81

78

83

75

   Австрия

1,1

4

1,4

15

18

80

77

83

67

   Бельгия

1,1

3

1,8

17

17

80

77

82

99

   Франция

1,1

4

2,0

18

17

82

78

85

77

   Германия

0,8

4

1,4

13

21

80

77

83

73

   Лихтенштейн

1,2

3

1,6

16

14

80

79

82

15

   Люксембург

1,2

3

1,6

18

14

80

78

83

83

   Монако

1,0

--

--

13

24

--

--

--

100

   Нидерланды

1,1

4

1,8

18

15

81

79

83

66

   Швейцария

1,1

4

1,5

15

17

82

80

84

74

   ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА

0,9

8

1,5

15

14

71

66

76

69

   Белоруссия

0,9

5

1,5

15

14

71

65

76

75

   Болгария

0,8

9

1,5

14

18

74

70

77

73

   Чешская республика

1,0

3

1,5

14

15

78

74

81

74

   Венгрия

0,9

5

1,3

15

16

74

70

78

68

   Молдавия

0,8

12

1,3

17

10

69

65

73

42

   Польша

0,9

5

1,4

15

14

76

72

80

61

   Румыния

0,9

10

1,3

15

15

73

70

77

55

   Россия

0,9

8

1,6

15

13

69

63

75

74

   Словакия

1,0

6

1,4

15

12

75

71

79

55

   Украина

0,8

9

1,4

14

16

69

64

75

69

   ЮЖНАЯ ЕВРОПА

1,0

5

1,4

15

18

80

77

83

67

   Албания

0,9

18

1,4

23

9

75

73

78

50

   Андорра

0,9

3

1,2

14

13

--

--

--

90

   Босния и Герцеговина

0,8

6

1,3

15

14

76

73

78

46

   Хорватия

0,9

5

1,5

15

17

76

72

80

56

   Греция

1,0

3

1,5

14

19

80

78

82

73

   Италия

1,0

4

1,4

14

20

81

79

84

68

   Косово f

1,4

33

2,5

32

6

69

67

71

--

   Македония g

0,9

7

1,6

18

12

74

72

76

65

   Мальта

0,9

7

1,4

16

15

79

78

82

100

   Черногория

1,1

9

1,9

19

13

74

72

77

64

   Португалия

1,0

3

1,3

15

18

79

76

82

38

   Сан-Марино

1,1

2

1,3

15

16

83

81

86

84

   Сербия

0,8

7

1,4

15

17

74

71

76

58

   Словения

1,0

3

1,6

14

17

80

76

83

50

   Испания

1,1

4

1,4

15

17

82

79

85

77

   Австралия и Океания

1,7

24

2,5

24

11

77

75

79

66

   Австралия

1,6

4

1,9

19

14

82

79

84

82

   Микронезия

1,1

38

3,8

35

4

69

68

70

22

   Фиджи

1,1

16

2,7

29

5

68

65

70

51

   Полинезия франц.

1,3

6

2,1

24

6

74

72

77

51

   Гуам

1,4

11

2,7

27

7

79

76

82

93

   Кирибати

1,6

52

3,5

35

4

61

59

63

44

   Маршалловы о-ва

1,1

21

4,3

41

2

66

64

67

68

   Науру

1,6

38

3,2

35

1

56

55

57

100

   Новая Каледония

1,4

6

2,2

27

7

76

72

80

58

   Новая Зеландия

1,3

5

2,2

20

13

81

79

83

86

   Палау

1,1

20

2,0

20

6

69

66

72

77

   Папуа-Новая Гвинея

2,2

58

4,4

40

3

62

60

64

13

   Западное Самоа

1,1

20

4,6

40

5

73

72

74

22

   Соломоновы о-ва

2,2

24

4,6

39

3

66

65

68

20

   Тонга

1,2

19

4,2

38

6

70

67

73

23

   Тувалу

1,2

17

3,7

32

6

64

62

65

47

   Вануату

1,9

21

4,1

37

3

71

70

73

24

   Основные демографические показатели по всем странам мира в 2011 году
   Раздел 3.

Материк, территория, страна

Доля населения в возрасте 15-49 лет с ВИЧ/СПИД, %

Доля замужних женщин 15-49 лет, исполь-
зующих все виды контра-
цептивов (%)

Доля замужних женщин 15-49 лет, исполь-зующих совре-менные контра-цептивы (%)

ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности в 2009 г., (US$)

Доля населения с ежедневным доходом по паритету покупательной способности менее 2 долларов США в 2000/2009 гг.

Доля городского населения с доступом к чистой питьевой воде в 2008 г. (%)

Доля сельского населения с доступом к чистой питьевой воде в 2008 г. (%)

  

2001

2009

  
  
  
  
  
  
   Весь мир

0,8

0,8

61

55

10240

48

96

77

   Развитые страны

0,3

0,4

72

62

32470

--

100

97

   Развивающиеся страны

--

0,9

59

54

5440

51

94

76

   Развивающиеся страны без Китая

1,4

1,2

51

44

5000

56

93

74

   Наименее развитые страны

2,7

2,5

29

25

1220

77

80

54

   АФРИКА

4,8

4,3

29

25

2720

63

85

52

   АФРИКА ЮЖНЕЕ САХАРЫ

5,9

5,0

23

19

2000

72

82

47

   СЕВЕРНАЯ АФРИКА

0,1

0,3

49

43

5540

18

90

78

   Алжир

<0,1

0,1

61

52

8110

24

85

79

   Египет

<0,1

<0,1

60

58

5680

19

100

98

   Ливия

--

--

42

20

16400

--

--

--

   Марокко

0,1

0,1

63

52

4400

14

98

60

   Судан c

0,4

1,1

8

6

1990

--

64

52

   Тунис

<0,1

<0,1

60

52

7810

13

99

84

   Западная Сахара d

--

--

--

--

--

--

--

--

   ЗАПАДНАЯ АФРИКА

3,1

2,7

15

10

1690

75

81

50

   Бенин

1,4

1,2

17

6

1510

75

84

69

   Буркина-Фасо

2,1

1,2

17

13

1170

81

95

72

   Капе Ведре (О-ва Зеленого Мыса)

--

--

61

57

3530

40

85

82

   Кот-Дивуар (Берег Слоновой Кости)

6,5

3,4

13

8

1640

46

93

68

   Гамбия

0,6

2,0

18

13

1330

57

96

86

   Гана

2,3

1,8

24

17

1530

54

90

74

   Гвинея

1,7

1,3

9

6

940

70

89

61

   Гвинея-Бисау

2,0

2,5

24

14

1060

78

83

51

   Либерия

3,1

1,5

11

10

290

95

79

51

   Мали

1,6

1,0

8

6

1190

77

81

44

   Мавритания

0,6

0,7

9

8

1940

44

52

47

   Нигер

1,0

0,8

11

5

680

76

96

39

   Нигерия

3,8

3,6

15

10

2070

84

75

42

   Сенегал

0,6

0,9

12

10

1810

60

92

52

   Сьерра-Леоне

1,1

1,6

8

7

790

76

86

26

   Того

3,6

3,2

17

11

850

69

87

41

   ВОСТОЧНАЯ АФРИКА

--

--

29

24

1080

75

85

45

   Бурунди

5,0

3,3

22

18

390

94

83

71

   Коморские о-ва

<0,1

0,1

26

19

1180

65

91

97

   Джибути

2,9

2,5

18

17

2480

41

98

52

   Эритрея

1,2

0,8

8

5

580

--

74

57

   Эфиопия

--

--

15

14

930

78

98

26

   Кения

8,4

6,3

46

39

1570

40

83

52

   Мадагаскар

0,2

0,2

40

29

990

90

71

29

   Малави

13,8

11,0

46

42

780

91

95

77

   Маврикий

0,4

1,0

76

42

13270

--

100

99

   Майотт

--

--

--

--

--

--

--

--

   Мозамбик

9,4

11,5

17

12

880

82

77

29

   Реюньон

--

--

67

64

--

--

--

--

   Руанда

3,7

2,9

--

45

1130

90

77

62

   Сейшельские о-ва

--

--

--

--

16790

1

100

--

   Сомали

0,3

0,7

15

1

--

--

67

9

   Танзания

7,1

5,6

34

26

1360

88

80

45

   Уганда

7,0

6,5

24

18

1190

65

91

64

   Замбия

14,3

13,5

41

27

1280

82

87

46

   Зимбабве

23,7

14,3

59

57

--

--

99

72

   ЦЕНТРАЛЬНАЯ АФРИКА

--

--

18

--

1760

70

79

35

   Ангола

1,9

2,0

6

5

5190

70

60

38

   Камерун

5,5

5,3

29

12

2190

31

92

51

   Центрально-Африканская респ.

8,9

4,7

19

9

750

82

92

51

   Чад

3,2

3,4

3

2

1160

83

67

44

   Конго

3,8

3,4

44

13

3040

74

95

34

   Конго (Дем.респ.)

--

--

18

--

300

80

80

28

   Экваториальная Гвинея

1,9

5,0

10

6

19330

--

--

--

   Габон

5,3

5,2

33

12

12450

20

95

41

   Сан-Томе и Принсипи

--

--

38

33

1850

57

89

89

   ЮЖНАЯ АФРИКА

17,8

18,2

58

58

9580

45

99

79

   Ботсвана

26,3

24,8

44

42

12840

--

99

90

   Лесото

24,5

23,6

47

46

1800

62

97

81

   Намибия

16,1

13,1

55

53

6350

--

99

88

   ЮАР

17,1

17,8

60

60

10050

43

99

78

   Свазиленд

23,6

25,9

49

48

4790

81

92

61

   АМЕРИКА

0,5

0,5

75

69

22870

--

98

86

   СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

0,5

0,6

78

73

44790

--

100

94

   Канада

0,2

0,2

74

72

37280

--

100

99

   США

0,5

0,6

79

73

45640

--

100

94

   Латинская Америка / страны Карибского бассейна

--

--

74

67

10130

13

97

80

   ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА

0,4

0,4

71

64

11760

13

96

85

   Белиз

2,2

2,3

34

31

5990

24

99

100

   Коста-Рика

0,2

0,3

80

72

10930

5

100

91

   Сальвадор

0,8

0,8

73

66

6420

15

94

76

   Гватемала

0,5

0,8

54

44

4570

26

98

90

   Гондурас

1,2

0,8

65

56

3710

36

95

77

   Мексика

0,3

0,3

73

66

14020

9

96

87

   Никарагуа

0,1

0,2

72

69

2540

32

98

68

   Панама

1,4

0,9

--

--

12180

10

97

83

   КАРИБСКИЙ РАЙОН

1,2

1,0

62

57

--

--

88

76

   Антигуа и Барбуда

--

--

--

--

17670

--

96

--

   Багамские о-ва

3,1

3,1

--

--

--

--

98

--

   Барбадос

0,5

1,4

--

--

--

--

100

100

   Куба

<0,1

0,1

73

72

--

--

96

89

   Доминика

--

--

--

--

8460

--

--

--

   Доминиканская республика

0,9

0,9

73

70

8110

14

87

84

   Гренада

--

--

--

--

7710

--

97

--

   Гваделупа

--

--

--

--

--

--

98

--

   Гаити

2,6

1,9

32

24

--

72

71

55

   Ямайка

1,9

1,7

73

57

7230

6

98

89

   Мартиника

--

--

--

--

--

--

100

--

   Пуэрто-Рико

--

--

84

72

--

--

--

--

   Сент-Кристофер и Невис

--

--

--

--

13640

--

100

100

   Сент-Люсия

--

--

--

--

8860

--

97

98

   Сент-Винсент и Гренадины

--

--

--

--

8830

--

--

--

   Тринидад и Тобаго

1,2

1,5

43

38

24970

--

98

93

   ЮЖНАЯ АМЕРИКА

--

--

76

70

10200

12

98

78

   Аргентина

0,4

0,5

65

64

14090

1

98

80

   Боливия

0,2

0,2

61

34

4250

25

96

67

   Бразилия

--

--

80

77

10160

10

99

84

   Чили

0,3

0,4

64

--

13420

1

99

75

   Колумбия

0,8

0,5

79

73

8600

28

99

73

   Эквадор

0,5

0,4

73

59

8100

13

97

88

   Гвиана франц.

--

--

--

--

--

--

--

--

   Гайана

1,4

1,2

43

40

3270

17

98

93

   Парагвай

0,3

0,3

74

70

4430

13

99

66

   Перу

0,5

0,4

74

51

8120

15

90

61

   Суринам

1,0

1,0

46

45

6730

27

97

81

   Уругвай

0,4

0,5

77

75

12900

1

100

100

   Венесуэла

--

--

70

62

12220

10

--

--

   АЗИЯ

--

0,2

64

59

6310

54

96

82

   АЗИЯ (БЕЗ КИТАЯ)

0,3

0,3

55

47

6040

64

95

82

   ЗАПАДНАЯ АЗИЯ

--

--

52

36

10560

--

96

77

   Армения

0,1

0,1

55

27

5410

12

98

93

   Азербайджан

<0,1

0,1

51

13

9020

8

88

71

   Бахрейн

--

--

62

31

33690

--

100

--

   Кипр

--

--

--

--

30290

--

100

100

   Грузия

<0,1

0,1

47

27

4700

33

100

96

   Ирак

--

--

50

33

3330

25

91

55

   Израиль

0,1

0,2

--

--

27010

--

100

100

   Иордания

--

--

59

41

5730

4

98

91

   Кувейт

--

--

52

39

--

--

99

100

   Ливан

0,2

0,1

58

34

13400

--

100

100

   Оман

<0,1

0,1

32

25

24530

--

92

77

   Палестинская территория

--

--

50

39

--

--

91

91

   Катар

<0,1

<0,1

43

32

--

--

100

99

   Саудовская Аравия

--

--

24

--

24020

--

97

--

   Сирия

--

--

58

43

4620

17

94

84

   Турция

<0,1

<0,1

73

46

13500

--

100

96

   ОАЭ

--

--

28

24

--

--

100

100

   Йемен

--

--

28

19

2330

47

72

57

   ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЮЖНАЯ АЗИЯ

0,3

0,2

52

44

3430

73

95

83

   Афганистан

--

--

23

15

860

--

78

39

   Бангладеш

<0,1

<0,1

56

48

1550

81

85

78

   Бутан

<0,1

0,2

66

65

5290

50

99

88

   Индия

0,4

0,3

54

47

3280

76

96

84

   Иран

0,1

0,2

73

59

11470

--

98

--

   Казахстан

<0,1

0,1

51

49

10320

1

99

90

   Киргизия

<0,1

0,3

48

46

2200

29

99

85

   Мальдивская респ.

<0,1

<0,1

35

27

5250

12

99

86

   Непал

0,5

0,4

48

44

1180

78

93

87

   Пакистан

0,1

0,1

27

19

2680

61

95

87

   Шри-Ланка

<0,1

<0,1

68

53

4720

29

98

88

   Таджикистан

0,1

0,2

37

32

1950

51

94

61

   Туркмения

--

--

62

45

6980

50

97

--

   Узбекистан

<0,1

0,1

65

59

2910

77

98

81

   ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ

0,4

0,4

62

55

4490

42

92

80

   Бруней

--

--

--

--

--

--

--

--

   Камбоджа

1,2

0,5

51

35

1820

57

81

56

   Индонезия

<0,1

0,2

61

57

3720

51

89

71

   Лаос

<0,1

0,2

32

29

2200

66

72

51

   Малайзия

0,4

0,5

--

--

13710

2

100

99

   Мьянма (Бирма)

0,8

0,6

41

38

--

--

75

69

   Филиппины

<0,1

<0,1

51

34

3540

45

93

87

   Сингапур

0,1

0,1

62

55

49780

--

100

--

   Таиланд

1,7

1,3

80

77

7640

27

99

98

   Восточный Тимор

--

--

22

21

4730

73

86

63

   Вьетнам

0,3

0,4

78

68

2790

38

99

92

   ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ

--

0,1

82

80

9650

36

98

83

   Китай

--

0,1

85

84

6890

36

98

82

   Китай - Гонконг e

--

--

80

75

44540

--

--

--

   Китай - Макао e

--

--

--

--

57390

--

--

--

   Япония

<0,1

<0,1

54

44

33440

--

100

100

   Корея Северная

--

--

69

58

--

--

100

100

   Корея Южная

<0,1

<0,1

80

70

27240

--

100

88

   Монголия

<0,1

<0,1

66

61

3330

39

97

49

   Тайвань

--

--

71

--

--

--

--

--

   ЕВРОПА

0,3

0,4

73

60

26390

--

99

97

   ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ

0,2

0,2

72

61

31120

--

100

100

   СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА

0,1

0,2

80

78

35700

--

100

100

   Нормандские острова

--

--

--

--

--

--

--

--

   Дания

0,1

0,2

--

--

38780

--

100

100

   Эстония

0,6

1,2

70

56

19120

1

99

97

   Финляндия

0,1

0,1

79

78

35280

--

100

100

   Исландия

0,2

0,3

--

--

32840

--

100

98

   Ирландия

0,2

0,2

65

61

33040

--

100

100

   Латвия

0,4

0,7

68

56

17610

1

100

96

   Литва

<0,1

0,1

51

33

17310

1

--

--

   Норвегия

0,1

0,1

88

82

55420

--

100

100

   Швеция

0,1

0,1

75

65

38050

--

100

100

   Великобритания

0,1

0,2

84

84

35860

--

100

100

   ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА

0,2

0,2

72

69

36660

--

100

100

   Австрия

0,1

0,3

51

47

38410

--

100

100

   Бельгия

0,2

0,2

75

73

36610

--

100

100

   Франция

0,3

0,4

77

75

33950

--

100

100

   Германия

0,1

0,1

70

66

36850

--

100

100

   Лихтенштейн

--

--

--

--

--

--

--

--

   Люксембург

0,3

0,3

--

--

59590

--

100

99

   Монако

--

--

--

--

--

--

100

--

   Нидерланды

0,2

0,2

69

67

39740

--

100

100

   Швейцария

0,3

0,4

82

78

47100

--

100

100

   ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА

0,4

0,7

75

54

15940

2

99

94

   Белоруссия

0,1

0,3

73

56

12740

1

100

99

   Болгария

<0,1

0,1

63

40

13260

7

100

100

   Чешская республика

<0,1

<0,1

72

63

23940

1

100

100

   Венгрия

<0,1

<0,1

81

71

19090

1

100

100

   Молдавия

0,4

0,4

68

43

3010

13

96

85

   Польша

0,1

0,1

73

28

18290

1

100

100

   Румыния

0,1

0,1

70

38

14540

1

--

--

   Россия

0,5

1,0

80

65

18330

1

98

89

   Словакия

<0,1

<0,1

80

66

22110

1

100

100

   Украина

0,9

1,1

67

48

6180

1

98

97

   ЮЖНАЯ ЕВРОПА

0,3

0,3

64

48

27700

--

100

100

   Албания

--

--

69

10

8640

4

96

98

   Андорра

--

--

--

--

--

--

100

97

   Босния и Герцеговина

--

--

36

11

8770

1

100

98

   Хорватия

<0,1

<0,1

--

--

19200

1

100

97

   Греция

0,1

0,1

76

46

28800

--

100

99

   Италия

0,3

0,3

63

41

31870

--

100

100

   Косово f

--

--

44

18

--

--

--

--

   Македония g

--

--

14

10

10880

4

100

99

   Мальта

0,1

0,1

86

46

23170

--

100

99

   Черногория

--

--

39

17

13110

1

100

96

   Португалия

0,5

0,6

87

83

24080

--

99

100

   Сан-Марино

--

--

--

--

--

--

--

--

   Сербия

<0,1

0,1

41

19

11700

1

99

98

   Словения

<0,1

<0,1

79

63

26470

1

100

99

   Испания

0,4

0,4

66

62

31490

--

100

100

   Австралия и Океания

0,2

0,3

63

60

27470

--

99

64

   Австралия

0,1

0,1

71

71

38510

--

100

100

   Микронезия

--

--

--

70

3240

45

97

--

   Фиджи

<0,1

0,1

45

--

4530

--

--

--

   Полинезия франц.

--

--

--

--

--

--

100

100

   Гуам

--

--

67

58

--

--

100

100

   Кирибати

--

--

36

31

3310

--

--

--

   Маршалловы о-ва

--

--

45

42

--

--

92

98

   Науру

--

--

36

23

--

--

88

--

   Новая Каледония

--

--

--

--

--

--

--

--

   Новая Зеландия

0,1

0,1

75

72

27790

--

100

100

   Палау

--

--

33

30

--

--

--

--

   Папуа-Новая Гвинея

0,5

0,9

36

24

2260

57

87

33

   Западное Самоа

--

--

29

27

4270

--

--

--

   Соломоновы о-ва

--

--

35

27

1860

--

--

--

   Тонга

--

--

--

23

4570

--

100

100

   Тувалу

--

--

31

22

--

--

100

99

   Вануату

--

--

38

37

4290

--

95

79

   ГЛАВА LХХХV1 ДЕМОГРАФИЯ (ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ПОЛОЖЕНИЙ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕМОГРАФИИ В МИРЕ И РОССИИ с учётом мнений ряда демографов, социологов и политологов, а также данных ООН, ВОЗ и статистиков РФ "за разные" периоды времени).
   Хороший эпиграф Алекса Ведова: "Прежде чем в стране повышать рождаемость, нужно понизить вырождаемость!"
   "ДЕМОГРАФИЯ" заслуживает, как минимум, объёма целой книги и более. Но я попытался "втиснуть" в одну главу ( с "главками") относительно максимума сведений о самой науке и её составляющих. К сожалению, цифровой материал очень быстро устаревает, а вместе с этим изменяются и аналитические выводы. Несмотря на это. я всё-таки, решаюсь на обширную публикацию и того. и другого, и третьего. Каждый, кто хочет изучить динамику исследуемого вопроса - найдёт в Интернете более свежие данные и ими воспользуется Кто его знает насколько мой труд пропадёт без востребования. И тем не менее!
   В этой книге, в основном, кратко расшифровывается значение терминологии, употребляемой в демографической науке и предлагаются некоторые статистические данные за разные промежутки времени. Использование последних ("свежих") демографических сведений - прерогатива самого потенциального читателя, так как автор исследования не уверен, что сия работа будет востребована при его жизни, а может быть, и после. Некоторая перегруженность главы статистическими выкладками и определениями ни в коей мере не ограничивает активный поиск новых материалов читателями, тем более, что очередные статистические показатели моментально устаревают...
   Егор ХОЛМОГОРОВ - обозреватель радио "Маяк" в "Известиях" 22.06.05г. пишет: "Мне, по крайней мере, трудно иначе объяснить тот факт, что в центре столицы, рядом с кафедральным собором, на памятнике АЛЕКСАНДРУ 11 золотым по черному увековечена формула о "многовековом рабстве миллионов крестьян" в дореформенной России. Видимо, кто-то из составителей сего исторического шедевра вспомнил о том, что в США рабство было отменено лишь в 1865г. в результате гражданской войны. А мы что, хуже что ли? У нас-то раньше!
   О том, было ли вообще в 1861 году в России "рабство" и отменял ли его Александр 11, ни те, кто составлял надпись, ни те, кто открывал 18 мая сего года монумент, не подумали. Рабство - это социально-экономическая система, в которой ключевую роль играет труд рабов. Рабом же является человек, который с точки зрения этой системы является не человеком, а вещью. Это означает не только право господина продавать и даже безнаказанно убивать раба, но и отсутствие обязанностей перед обществом...Написать сейчас на памятнике тому же ЛИНКОЛЬНУ (действительному освободителю рабов) слова о "многовековом рабстве" было бы немыслимо хотя бы потому, что такая надпись была неполиткорректна. В России же пока политкорректность если и существует, то на большинство граждан не распространяется..."
   Недавно ведущие страны мира, в том числе и Россия, приняли беспрецедентное решение - списать миллиардные суммы долга беднейшим странам Африки. Этот шаг фактически означает признание европейской цивилизацией, что ее попытки утвердить свои ценности на пятом континенте потерпели крах. Демократия и свобода в африканском исполнении оказались " красивой ленточкой, повязанной на хвост крокодила". Практически каждое африканское государство (а может быть, и Россия в том числе) - это авторитарный режим, фантастическая по масштабам коррупция, банды, которые контролируют целые регионы.
   Условия жизни на континенте поистине катастрофические. По состоянию на середину 2005г. суточный доход более половины жителей - менее одного доллара, почти две трети ютится в трущобах. Источник существования десятков миллионов - свалки. Продолжительность жизни в таких странах, как Замбия, Ботсвана, Малави, менее 37 лет. Специалисты прогнозируют: континент - единственный на планете, где нужда в XXI веке будет и дальше нарастать.
   Вместе с тем, по словам, взятым из одной из статей июльского журнала "Знание- сила": "Африканцы - единственные люди на Земле, считающие, что о них обязаны заботиться все на свете, кроме них самих... Постоянные займы развращают местную власть, лишают ее желания что-то делать. Африка способна, не поперхнувшись проглотить новые миллиарды и не сдвинуться с места (как у нас, например, в сельском хозяйстве). Сегодня США тратит на здравоохранение в 250 раз больше России. Но зато у нас есть программа СОС (снижение общей смертности), поскольку до срока умирают многие соотечественники. Если не принимать необходимых мер, Россия может превратиться в страну вдов и сравняться во многом с Африкой.
   Сотворив гремучую смесь из современных медицинских технологий, древних врачебных традиций и активной телевизионной пропаганды здорового образа жизни, японская медицина сделала немыслимое - всего за полвека увеличила продолжительность жизни в два раза: мужчин до 78, а женщин до 85 лет! (А лидирует маленькая Андорра!)
   Если рождаемость в развитых странах будет продолжать снижаться, достигая повсюду современного уровня Германии, если она вступит на тот же путь в развивающихся странах, в которых прекратился демографический взрыв, и если продолжительность жизни ограничится 75-ю годами, человечество к 2400 году исчезнет.
   Исследовавший этот вариант развития человечества французский демограф Буржуа-Пито считает, что мировое народонаселение достигнет своего пика в 9,4 миллиарда человек в 2070 году, а потом постепенно исчезнет.
   Однако возможен и другой ход течения событий: уменьшение населения развитых стран вызовет приток населения из стран большого демографического взрыва, что сейчас, в принципе, и происходит. Народы, находящиеся в неблагоприятных условиях, но на подъеме роста населения, могут присвоить себе, добром или силой, земли и ресурсы народов богатых, но находящихся на спаде. Эти последние будут постепенно смешиваться с пришельцами, пока не потеряют свою индивидуальность. Они исчезнут, как исчезли уже многие народы, попав в подобную ситуацию.
   Характерно нынешнее демографическое положение в России. При значительном снижении рождаемости, происходящего по разным причинам, на которые обращалось внимание ранее, в результате отсутствия целенаправленной политики воспроизводства собственного населения, происходит огромный приток людей трудоспособного возраста из других развивающихся стран. Часть этих гастарбайтеров, зарабатывая себе и семье определенную сумму денег, возвращаются на родину, а немалая часть оседает в России, обзаводятся семьями и включаются в легальную жизнедеятельность.
   Не так уж долго ждать, когда Сибирь и Дальний Восток окажутся населенными преимущественно китайцами, корейцами, вьетнамцами, японцами. Неспособность руководства России вести положительную демографическую политику, используя все возможности внутри страны, потенциал своего населения, для чего, конечно, надо располагать материальными и финансовыми ресурсами, чем дальше, тем больше усложняет состояние демографической ситуации и в определенный момент поправить что-то будет уже практически невозможно.
   В "приоткрытые" границы США и Европейского союза вломился огромный поток людей из развивающихся стран, решивших, на первом этапе, проблемы с рабочей силой. Но уже сейчас эти страны, в силу ряда негативных последствий собственной политики, необдуманных военных вмешательствах и т.д., стали перед лицом огромной опасности не только заселе шя иностранными переселенцами, но и с их совершенно иным менталитетом, религиозными догмами и традициями.
   Хуже всего, что наиболее активное молодое поколение уже воспитано в духе непримиримости к иным религиям и взглядам и проявляет себя, с подачи различных своих лидеров, в качестве террористов, на счету которых уже много крупных террористических проявлений, унесших тысячи невинных жизней. На открытую войну с Западом этот мир, а это, в основном, мусульмане, не способен. А вот исподтишка действуют нагло и целенаправленно. Нью-Йорк, Беслан, Буденовск, Лондон... Список преступлений террористов можно продолжать и продолжать.
   К сожалению, лидеры западных стран, да и России, ведут несогласованную политику в отношении борьбы с терроризмом, учитывая, в первую очередь, свои локальные интересы, решениями которых умело пользуются террористы.
   Политика "двойных стандартов" присутствует почти во всех принимаемых действиях против террористов со стороны этих стран. И пока не будет создан действительно единый фронт борьбы с террором, принявшим опасный характер, невинные люди будут снова и снова гибнуть в огне противоборствующих сторон, где даже самые сильные государства не могут обеспечить элементарные условия безопасности жизнедеятельности.
   Лидерство по продолжительности жизни в конце XX века как у мужчин, так и у женщин захватила Япония. В 1990г. средняя продолжительность жизни японок составляла 81,81 года и на 15 дней превышала среднюю продолжительность жизни у представительниц прекрасного пола Швейцарии, идущих на втором месте. Далее следовали шведки, француженки и голландки.
   Средняя продолжительность жизни японцев в 1990г. составляла 75,86 года по сравнению с 74,79 года у шведов, идущих на втором месте по долголетию. Далее следуют исландцы, швейцарцы и голландцы.
   За последние 3 десятилетия число японцев в возрасте старше 80 лет увеличилось вдвое, рост продолжительности жизни в Японии в значительной мере обусловлен снижением смертности от рака и инсульта.
   В США средняя продолжительность жизни увеличилась с 47 лет в 1900 году до 75 лет на коне5ц XX века.
   В развивающихся странах увеличение средней продолжительности жизни достигается , в основном, за счет уменьшения детской смертности. Если в 1971 году этот показатель в ОАЭ достигал 239 случаев на 1 000 детей, то в настоящее время детская смертность не превышает там 13 случаев на 1 000 детей.
   В развитых капиталистических странах проблема детской смертности давно отступила на второй план и увеличение продолжительности жизни достигается, в основном, за счет снижения смертности от сердечно - сосудистых заболеваний. Это неминуемо ведет к "старению" населения.
   Побеждая болезни, человечество, неуклонно приближается к достижению верхнего предела человеческой жизни. А каков же он этот верхний предел?
   Большинство ученых, занимающихся этими проблемами пришли к выводу, что это возраст в пределах 115-120 лет. Некоторые из них утверждают, что люди могут практически жить и до 200 лет.
   Согласно расчетам биологов, продолжительность жизни любого вида животных составляет от 7 до 14 периодов времени достижения зрелости данного вида. Человек достигает зрелости между 20 и 25 годами, и ожидаемая продолжительность нашей жизни по этим расчетам может достигать 280 лет. Отдельные геронтологи (специалисты по долгожительству) поднимают эту границу еще выше.
   Например, если лошади, чтобы вырасти, нужно 3-4 года, а живет она 20-30 лет; если собаке, чтобы вырасти, нужно 1,5-2 года, а живет она 15-20 лет, то человек, который растет 20 лет, должен, соответственно, жить около 200 лет.
   Как это ни парадоксально звучит, мало кто-либо умирает естественной смертью, от старости. Практически всегда причиной смерти являются различные заболевания - сердечно­сосудистые, онкологические, инфекционные. Ну и конечно, мировые катаклизмы и войны.
   В своих "Этюдах оптимизма" Илья МЕЧНИКОВ указывает, что "в 1902 году в Париже на 1 000 смертных случаев между 70 и 74 годами от старости умерло всего 85 человек. Большинство стариков умирало от заразных болезней: воспаление легких и чахотки, от болезней сердца, почек и кровоизлияний в мозгу". Даже те долгожители, которые попали в число изучаемых врачами англичанин Томас Парр (152 года) и турок Заро Ага (156 лет) умерли не от возраста, а от болезней, первый - от пневмонии, а второй - уремической комы, вызванной гипертрофией простаты. Значит, один из путей продления жизни очевиден - это прогресс медицины, борьба с различными заболеваниями
   Как утверждает чешский геронтолог Ярослав ГОВРКА: "...успехи в продлении жизни практически не повлияли на видовую продолжительность жизни человека. Парадоксально. но факт то, что при относительной стабильности материальных условий продолжительность жизни людей фактически остается неизменной на протяжении столетий, а возможно, и всей истории. Смертность среди людей пожилого и старческого возраста осталась приблизительно на том же уровне".
   Об опасностях на протяжении жизни сигнализируют вероятности умереть или можно пользоваться дополняющей ее величиной - вероятностью дожить.
   Американский биолог У.Фогт в изданной в 1948г работе доказывает, что путь спасения человечества состоит в повышении смертности в перенаселенных странах мира. Угроза всеобщей гибели может устранена, по его мнению, лишь путем радикального сокращения существующей в настоящее время численности населения: в США не должно проживать свыше 100 млн, а в Европе необходимо уменьшить количество жителей до половины или одной трети. Он предсказывает возникновение катастрофического голода в Китае и добавляет, что с точки зрения интересов человечества он может оказаться не только желательным, но и просто необходимым. Он рекомендует также сохранить высокий уровень смертности в слаборазвитых странах.
   С момента возникновения цивилизации и в течение последующего очень длительного времени, а кое-где почти до наших дней, умерщвление детей было широко распространенным явлением: как только в повседневной жизни возникали трудности, их первой жертвой оказывались дети.
   Во время плейстоцена, т.е. в наиболее раннюю эпоху четвертичного периода, умерщвление детей было "необходимой процедурой" и при переходе предков человека к прямохождению и просуществовало вплоть до начала развития земледелия. Жертвами обычая уничтожения детей оказались, по некоторым оценкам, от 15 до 50% родившихся в тот период детей и, в первую очередь, девочки. Трагично выглядит приведенный Еленой Урланис факт, что у 79 греков, которые в 228-200гг. до н.э. получили гражданство Милета было 118 сыновей и только 28 дочерей. Автор ничего не говорит об умерщвлении дочерей. Однако об этом свидетельствует неправдоподобное нарушение пропорций между полами. Ф.Брокингтон сообщает, что умерщвление девочек практиковалось в Англии до эпидемии черной оспы и после нее. В статье Г.Ананьевой, посвященной динамике населения Японии, читаем: "Особенностью Японии были распространеннность абортов и детоубийства... В сельских местностях уже третий ребенок был нежелателен, и родители, считавшие его рождение позором, убивали его. Количество детоубийств было так велико, что правительство было вынуждено в 1767 году принять закон, запрещающий аборты и детоубийство".
   100 лет спустя, после 1872г. японское правительство вновь предприняло энергичные шаги для прекращения детоубийства.
   В конце 2013 года в КНР, кажется, отказались от положения иметь в семье только одного ребёнка и разрешили "делать" второго А это значит, что всё равно, какие бы объективные причины сдерживания рождаемости не были приведены - это все равно преднамеренное, насильственное детоубийство.
   По свидетельству исследователей Д .Валентей и В.Козлова, в случае голода обычай уничтожения детей и избавления от стариков используется сегодня австралийскими аборигенами, эскимосами и др. народами. На страницах истории человечества остались пятна крови детей и стариков, погибших от рук собственных родителей и самих же детей...
   Как сообщает французский антрополог А.Вагтуа, среди 20 обнаруженных скелетов неандертальцев (100 тыс. лет до н.э.) не было ни одной особи в возрасте 60 лет, как и среди останков 102 жителей позднего палеолита (примерно 30 тыс. лет до н.э.) Эразм Роттердамский (1469-1536) писал: еще в 1500г.: "Нам и сегодня чудовищным представляется такое поведение (умерщвление стариков), однако его святость защищена обычаем. Некоторые народы признавали необходимым предавать истязаниям родителей или сталкивать их в пропасть. Благородным, соответствующим праву порядком было убийство тех. кому мы обязаны жизнью. Считалось нормальным делом съедать родственников и друзей". Открытие огня способствовало сокращению широко распространенного до того детоубийства и умерщвления стариков. Но эти обычаи просуществовали еще много лет. Так. в Исландии еще около 1000 г. при возникновении голода на голодную смерть обрекались старики и калеки. Француз П.А.Гольбах (1723-89) в "Системе природы" писал, что у некоторых кочевых народов существовал обычай умерщвления родителей, причем дети принимали участие в убийстве, удушении или утоплении своих отцов, которые уже не успевали за кочующей общиной.
   По данным исследования демографов ООН, у первобытных народов коэффициент смертности составлял 50%, а в особенно неблагоприятных условиях достигал 80%.
   Округленные величины средней продолжительности жизни составляют: -эпоха бронзы и железа -20 лет, Древний мир - 20-30 лет, Средневековье- 20-30 лет, ХУ1-ХУ111 века.-25-35, Х1Х-30-50, ХХ-40-75 лет. Таким образом, история человечества одновременно является историей продления человеческой жизни. Когда мы говорим о неравенстве перед лицом смерти, то имеем в виду не только сам факт существования различий в продолжительности жизни людей. В этом понятии заключен также протест против нездоровых общественно- экономических отношений, которые обрекают людей на преждевременную смерть. В целом, причины сверхсмертности имеют биологический характер, другие - экологический (алкоголизм, курение, внешняя среда, войны).
   До сих пор мы рассматривали точки зрения, которые характеризовались, хотя и в разной степени, оптимистическим взглядом на будущее: ни в одной из них не была отражена возможность регресса в области эволюции смертности, а тем самым и продолжительности человеческой жизни.
   Однако существуют мнения и пессимистов, например, американского ученого Дж. Форрестера, по которому мир быстрыми шагами приближается к границам допустимого хозяйственного роста, а пересечение этой границы приведет человечество, помимо экономической катастрофы, также к демографической катастрофе, которая выразится прежде всего в огромном росте смертности. Он исходит из того, что население мира при отсутствии противодействия со стороны демографических и политических факторов- будет возрастать примерно до 2030 г. Затем произойдет трагедия - резкий рост смертности, который в течение последующих 20-30 лет вызовет сокращение населения Земли на 1\4 или 1\5. Жертвами катастрофы стали бы 10-12 млрд. человек.
   Подобные теории явно льют воду на мельницу теории Мальтуса, мнение которого так, кстати, использовали фашисты.
   30 января 2001г. в Российской академии госслужбы при Президенте РФ состоялся "Круглый стол" под названием "Демографический кризис: механизмы преодоления". Его участники были единодушны в оценке демографической обстановки в стране в последнее десятилетие как весьма напряженной, кризисной. В 1992г. возник так называемый "русский крест", когда кривая падения рождаемости пересеклась с кривой роста смертности и образовалась естественная убыль населения. За 9 лет она составила около 7 млн. человек. Было отмечено, что на демографическую ситуацию оказывают влияние как глубинные, долгосрочные факторы, например, "эхо войны", так и факторы конъюнктурного характера. Подрыв материального состояния населения, разрушение социальной сферы, прежде всего, соцобеспечения и здравоохранения. Так, по продолжительности жизни общество вернулось на 40 лет назад. (Журнал Социсследования, N 6-2001). Из этого же журнала статья Л.Рыбаковского: "Великая отечественная: людские потери России".
   "Самыми страшными итогами войн, любых по масштабам, являются людские потери. Жизнь- с точки зрения человеческой морали - бесценна. Но с позиций политиков, которые толкают людей на убийство друг друга, жертвы -лишь неизбежный результат войн, а война, заметил Клаузевиц, есть продолжение политики другими средствами. Не говоря о ранних временах, даже в XX веке людские потери в войнах рассматривались и рассматриваются не как загубленные жизни, а как утраченный потенциал. Человеческая память не сберегла сведений о сотнях тысяч, миллионах воинов и мирных граждан, погибших во времена античных, средневековых, современных войн, сохранив имена Македонского, Цезаря, Барбароссы, Наполеона, других полководцев, на совести которых эти жертвы.
   В 1946 году потери Германии во Второй мировой войне были оценены в 6,5 млн. человек. Эта цифра уточняется, но большинство поправок не превышает 20%. Другое дело- людские потери СССР. Цифра потерь, опубликованная в СССР в к началу 90-х годов увеличилась почти в 4 раза! И без надуманных завышений этих данных, потери страшны по масштабам - почти 14% довоенной численности населения страны.
   Независимо от того, какой метод оценки людских потерь используется, он исходит из единой для СССР величины. Потери принимаются в 27 млн. человек. Безвозвратные потери военнослужащих -8,7 млн, мирного населения - 18,3 млн. человек. В Ленинградскую блокаду принято считать погибло 900 тыс. человек. (Я ДАЖЕ НЕ ПЫТАЮСЬ ВСТУПАТЬ В ПОЛЁМИКУ С АВТОРАМИ ВСЕХ КОНЦЕПЦИЙ, ТАК КАК МЕТОДИК ПОДСЧЁТОВ, А ПОЭТОМУ И ВЫВОДОВ, УЧИТЫВАЯ СТЕПЕНЬ ДОСТОВЕРНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАННОГО МАТЕРАЛА, СТОЛЬ МНОГО И ПРОТИВОРЕЧИВЫХ, ЧТО НАДО СТАТЬ ПРЕДНАМЕРЕННЫМ КАМИКАДЗЕ).
   Выдержки из книги Б.Урланиса: "Эволюция продолжительности жизни",1978.
   "Подавляющее большинство первобытных людей не доживало до старости...Плодовитость их была велика, о чем можно судить по австралийским аборигенам, которых европейцы застали живущими в условиях каменного века и среди которых распространено было детоубийство. Начало детородного периода у них относится к весьма раннему возрасту, чуть ли не к 12 годам. Средний возраст матери при рождении первого ребенка -14 лет. Известны факты, когда мать совершила убийство 10 своих детей. В Центральной Австралии детоубийство доходило до 60% рождаемых.
   В эпоху бронзового века появляются люди, доживающие до старости, хотя их число не достигало 2% общего числа умерших.
   В период перехода к исторической эпохе развития человечества источниками сведений становится не археологические раскопки, а эпитафии на кладбищах. На основании 24 848 таких эпитафий, собранных в 48 городах и районах Римской империи установлено, что продолжительность жизни римлян составляла 32-34 года. Несколько больше продолжительность жизни составляла в последующие исторические эпохи.
   Причины смерти с различной степенью точности регистрируются во многих странах по определенной международной номенклатуре. При этом следует строго различать случаи смерти от болезней и случаи смерти насильственной, т.е. в результате несчастных случаев, убийств и самоубийств. Различия в смертности мужского и женского полов начинаются уже с момента зачатия. Биологи установили, что у человека сразу после зачатия на 100 оплодотворенных яйцеклеток, несущих женский пол, приходится примерно 117 оплодотворенных яйцеклеток, несущих мужской пол. Повышенная внутриутробная смертность мужских зародышей, а также повышенная доля мальчиков среди мертворожденных приводит к тому, что среди родившихся живыми на 100 девочек приходится 106 мальчиков. Англичанин А.Комфорт указывает, что в большинстве животных видов самцов у животных рождается больше, чем самок, но смертность среди самцов уже в первый период их жизни больше, чем среди самок, и лишь к периоду половой зрелости соотношение полов выравнивается. Надо сказать, что женская жизнеспособность образовалась в результате особой приспособляемости женского организма, дающего жизнь себе подобным, к условиям своего существования.
   Небольшое превышение мужской смертности над женской в детские годы быстро возрастает в период отрочества и юности, достигая весьма заметных величин. Американский демограф Л.Дэблин отмечает, что "даже в самом раннем возрасте мальчики скорее, чем девочки, решаются на рискованные поступки и на протяжении своей последующей жизни подростки, юноши и взрослые мужчины подвергаются всяческим опасностям несравненно в значительно большей степени, чем женщины".
   В конце XIX века введено понятие географической патологии, в задачи которой входит определение особенности распространения тех или иных болезней в разных странах. Важно установить связь распространения определенной болезни с особенностями данной местности. Например, влияния химического состава почвы, питьевой воды на уровень смертности от рака. Оказывается, низкая влажность воздуха, засоленность почвы сопутствуют распространению рака пищевода. Результатом переохлаждения организма являются затяжные и хронические пневмонии для патологии Заполярья.
   Все, что имеет начало, имеет конец. Смерть сама по себе является неизбежным результатом всего живого на нашей планете, в т.ч. и человека. Однако время наступления смерти различно и зависит от тех или иных обстоятельств".
   По решению Международной конференции, проходившей еще в 1965г. было рекомендовано в основу учета причин смерти брать болезнь или ранение, положившее начало цепи событий, приведших непосредственно к смерти. Поэтому все причины смерти разбиты на две группы: смерть, возникшая в результате заболеваний, и смерть насильственная, вызванная исключительно внешними причинами. К социальным болезням с летальным исходом относятся все случаи смерти от болезней, вызванных влиянием тех или иных социальных факторов. Из всех случаев смерти выделены случаи насильственной смерти (основной предмет нашего исследования!), в которую входят несчастные случаи, убийства, смерть от стихийных бедствий, самоубийства.
   Вообще же все случаи преждевременной смерти можно рассматривать как смерти от социальных болезней, за исключением тех, которые непосредственно вызваны чисто физическими условиями внешней среды либо влиянием факторов генетического происхождения.
   До последнего времени, к сожалению, не велась статистика смерти по соответствующим ООНовским параметрам в таких странах, как КНР и Индия, где живет более трети человечества.
   Все социальные болезни являются, по существу, "болезнями цивилизации", но цивилизации неупорядоченной, дисгармоничной, несовершенной.
   В идеальных общественных условиях сохранятся, надо полагать, лишь болезни, вызванные старением организма, пока механизм этого старения не станет управляемым в руках человека. Правда, при всех современных победах медицины, особенно на генном уровне, такая утопия все же еще не просматривается в ближайшем будущем. Тем более, что мир никак не хочет ни дня прожить без какой-нибудь войнишки или войнушки.
   Вообще в природе, пока в нее не вмешался человек, т.е. в дикой природе, среди всей фауны доминирует смерть насильственная. Функционирует определенная пищевая цепь в условиях действия естественного отбора. Хищные животные поедают свои жертвы, а жертвы приобретают способность до определенных пределов спасаться от своих преследователей. С другой стороны, истребление хищников может иметь неблагоприятные последствия для их жертв.
   Насильственная смерть была главной причиной смерти первобытного человека. Столкновения между племенами часто приводили к смерти части людей. Уже тот факт, что большинство людей умирало в молодых возрастах, говорит о том, что первобытные люди погибали почти исключительно в результате насильственной смерти. Значительное распространение имело людоедство, вследствие чего убийство людей людьми было частой причиной смерти. Много людей становилось жертвами диких зверей, особенно до изобретения огня. Немало умирало от несчастных случаев, например, на охоте.
   Стихийные бедствия также были частой причиной смерти, так же как голод и холод. Нельзя забывать о распространённости обычаев детоубийства, который в далёкие времена являлся весьма жестоким "способом" регулирования численности населения. Одним из видов насильственной смерти являлись также ритуальные убийства, принесённые в жертву.
   Окончание доисторической эпохи и вступление человечества в исторический период в аспекте причин смерти характеризуется возникновением ИНФЕКЦИИ (вот тут позвольте несколько усомниться в данной фразе, т.к. наверняка инфекционные болезни косили и доисторического человека и не менее широко!). Острые инфекционные болезни принимали характер эпидемий, уносивших с собой огромное число жертв. Невидимый микроб чумы, о котором люди тогда, разумеется не знали, вносил страшные опустошения, уничтожая жителей целых городов и армии.
   Еще в 1 тысячелетии н.э. эпидемии среди солдат во время войны стали частым явлением, причем эти эпидемии стали распространяться среди гражданского населения.
   В Х1У в. в Европе разразилась эпидемия, которая по количеству жертв не имела себе равных. Она возникла из-за войны в Каффе (нынешняя Феодосия). Потом на корабле с зерном в 1347 г. бациллы чумы были занесены в Геную, откуда она распространилась по всей Европе и унесла около 14-15 млн. человек. В средние века люди умирали и от различных других болезней, когда они уже стали как-то отличать их друг от друга.
   Изучение останков на кладбищах 1Х-Х11 вв в Венгрии, свидетельствуют о том, что в ту эпоху наблюдались случаи смерти от хирургического вмешательства (трепанация черепа) и от туберкулеза. Имели место случаи материнской смертности, хотя из 531 женского скелета только у 12 была констатирована смерть, вызванная родами.
   По расчету американского социолога К.Райта удельный вес насильственной смерти в ХУ11 веке составлял 12% всех умерших.
   В 1662 г. англичанин Джон Граунт издал книгу "Наблюдения о смертности в Лондоне", с которой начались две науки: демография и статистика. Среди причин исследовавших им были и такие как голод, Истощение, алкоголизм, переедание, испуг, горе, рвота, головная боль, колики, одышка, простуда, кашель, спазмы. Представлены также и случаи насильственной смерти: осужденные, казненные, утонувшие, умершие от ожогов, задавленные во сне, отравление, убийства и самоубийства.
   Среди всего населения насильственная смерть занимала второстепенное место среди причин смерти. На протяжении многих веков наблюдалась высокая доля смертей в результате инфекционных болезней либо в виде "лихорадки", либо в виде эпидемий, уносивших огромное число людей.
   Об эпидемиях чумы в России имеются статистические сведения, относящиеся к ХУ1 и ХУ11 вв. Так, в Новгороде и смежных с ним областях в 1522г. от мора умерло 280 тыс. человек. Во время эпидемии чумы в 1654г. в 13 городах Московского государства от нее умерло 58% всего населения.
   Материалы о причинах смерти, относящиеся к одному году в провинции Анжу свидетельствуют, что из 169 умерших 32 умерло от болезни органов дыхания, 11 от рака, 49- от инфекционных заболеваний, 9- от бешенства, 8-от ожогов, 10-от ревматизма. То есть смерть от инфекционных болезней занимала преобладающее место.
   В Лондоне на протяжении 11 лет в ХУ111 веке эпидемия оспы уносила ежегодно не менее 3 тыс. человек. В Эдинбурге из 40 тыс. жителей за 1740- 42гг. умерло от оспы 2700 человек. В первой четверти ХУ 111 века почти 19% всех умерших в Глазго умерло от оспы.
   В XIX веке инфекция как враг человечества приняла другие формы. Чума утратила свою силу и вместо нее грозный характер приняла инфекция холеры. В России особенно разрушительна была эпидемия 1848г., в которой число умерших повысилось (!) на 944 тыс. Если учесть еще неправославное население страны, то общее число жертв составит более 1 млн. человек.
   В 1918-19 гг. пандемия гриппа длилась 14 месяцев, когда переболело 500 млн. человек и унесла в могилу 20 млн. человек. В США от эпидемии гриппа в 1957г. погибло 80 тыс.
   Еще немало людей умирает от дизентерии, дифтерита, кори и др. К сожалению, не опубликованы данные о гибели советских людей от дизентерии, поднимавших казахстанскую целину в 1954-60гг, когда своевременно не были подготовлены нормальные условия их жизни и особенно не решена проблема питьевой воды, от чего почти половина энтузиастов переболели дизентерией в острой форме, нередко заканчивающаяся летальным исходом.
   По данным ВОЗ в 1973г. в тропических странах от малярии погибает более миллиона новорожденных и детей младшего возраста.
   Организмы значительного числа детей в результате голода и недоедания не в состоянии оказывать сопротивление инфекции. В результате ежегодно 5 млн. детей в разных странах умирает от инфекционных болезней, которые можно предупредить путем вакцинации.
   Роберт Кох открыл возбудитель туберкулеза в 1881г., но еще долгое время с ним не умели бороться. В 1923г. в Германии, на его родине, от туберкулеза умирал каждый шестой. В городах СССР в 1926 г. от туберкулеза умирал, по заниженным данным, 31,7% всех умерших в возрасте 30-39 лет, т.е в 3 раза больше, чем от сердечных заболеваний, и в 26 раз больше, чем от рака.
   В XX веке место туберкулеза заняли злокачественные новообразования. Стал расти удельный вес смертности от рака, от сердечно - сосудистых заболеваний.
   Выжимки из статьи Svargaman "Мафия фармацевтов и сокращение населения", опубликованной в Конспирологии 19.11.12г.: "Совершенно очевидно, что позади устроителей Американского Стоунхенджа стоит некоторая весьма влиятельная группа. Совершенно чётко видно, что эти кто-то неуклонно стремятся накрыть своим контролем системы жизненного обеспечения человека... Значительное количество российского рынка это именно дешёвые аналоги индийского производства... Поставив жизнеобеспечивающую отрасль под контроль эти кто-то тут же превращают её в отрасль ЖИЗНЕУНИЧТОЖАЮЩУЮ.... За последнее время выявлено 150 наименований лекарственных средств с негативными побочными эффектами, среди которых встречаются и негативные последствия на детях...
   Обладая таким контролем сокращать население можно по разному: можно ЕДУ не давать, как в странах Африки, а можно давать её слишком много, как в США, главное подойти к процессу творчески...При этом от ожирения в США умирают 28 000 человек ежегодно...
   Один из основателей "Procter & Gamble" Кларенс Гэмбл - член американского Общества евгеники, финансировавший эксперименты по принудительной стерилизации "низших людей" и применение различных форм популяционного контроля...
   В 1934 году Рокфеллеровский Институт медицинских исследований профинансировал эксперименты с раковыми заболеваниями доктора Корнелиуса Роде в Пуэрто-Рико. Как выяснилось позже, Роде преднамеренно инфицировал свои объекты раковыми клетками, чтобы посмотреть, что получится. 8 из его объектов умерли... Согласно исследованию, проведённому в 1965 году Минздравом острова, к тому моменту приблизительно 35% женщин Пуэрто-Рико фертильного возраста были стерилизованы...
   В июле 1933 года в Германии был принят "Закон о стерилизации", согласно которому приблизительно 400 000 немцев были диагностированы как маниакально-депрессивные или шизофреничные и насильственно стерилизованы, а тысячи детей-инвалидов просто убиты... К 1940 году тысячи немцев из домов престарелых и психиатрических больниц систематически направлялись в газовые камеры...
   В конце 1980-х годов в рамках американской Спецпрограммы вирусов рака были только что созданы мутирующие рекомбинантные вирусы гриппа, в ходе которой вирусы гриппа и парагриппа повторно объединялись с быстро действующими вирусами лейкемии для создания оружия, которое бы потенциально распространяло рак так же, как сейчас распространяется грипп - воздушно-капельным путём...Эти же исследователи создали значительные запасы вирусов птичьего рака (саркомы) и прививали их людям и обезьянам...
   Римский папа осудил учёных-генетиков, "которые заигрались в Бога"
   Среди причин смерти особое место занимают не так называемые случаи естественной смерти, под которыми обычно подразумевают смерть от болезней, а случаи смерти НАСИЛЬСТВЕННОЙ, т.е. в подавляющем большинстве своем не связанные с болезнями. К их числу принадлежат: несчастные случаи, убийства и самоубийства. (Некоторая доля самоубийств, как например, в Будапеште в 1972г.-1\4, связана с неизлечимыми болезнями и психическими заболеваниями).
   В средние века удельный вес н.с. (насильственной смерти) в общем числе умерших был невелик. В ХУ11 в. в Лондоне он не превышал 2%. Русский демограф ХУ111в. доктор С.Зыбелин также считал, что от несчастных случаев умирает 2%, включая сюда, правда, еще смерть от войн и старости.
   В XIХ веке в России Центральный статистический комитет неоднократно публиковал абсолютные данные о числе умерших "насильственно и внезапно".
   Так, например, за 1875-87гг. в среднем общее количество этих случаев было 27 тыс., а в 1883-93г.-33 тыс.
   Интересные данные о динамике смертности от самоубийств в дореволюционной России: в середине XIХв., в среднем за год - 1500, в 1870- 74гг.-1700 в 49 губерниях, в 1875-87гг.-2300 в 50 губерниях, 1888-93гг. -3418 в 79 губерниях и в 1912г-5283 случая в 43 губерниях. В Баварии в 1871г. число умерших "от постороннего насилия" составляло 1,29% общего числа умерших В ХХ веке в связи с ростом промышленности, транспорта, развитием урбанизации удельный вес н.с. увеличивается. Например, в 1922г. в Германии он составил 4,4 % всех умерших, в Англии -3,4%, Японин-2,8%, Италии -2,6%, а в Австралии-6%.
   В 1955-69гг. в Финляндии было почти 12% среди мужчин, а во Франции -6% среди женщин. Много людей умирало от травматизма.
   С развитием автотранспорта число жертв как среди водителей и пассажиров, так и среди сбитых пешеходов стало неуклонно расти.
   (Более "свежие" данные - в других главах книги)
   Удельный вес погибших от убийств в Мексике в 1972г. составил столько же сколько и в США или 5%, а в Чили -4%.
   Историк Вильям Экхард подсчитал, что половина жертв войн, бушевавших на планете с 1700 до конца ХХ века - а это около 50 млн человек, - не военные, а гражданские лица. Начальная статистика убедительно говорит о том, что во все времена страданий и смертей выпадает больше на безвинное мирное население. За этот период человечество пережило 1150 "войно-лет", или по 400 "войно-лет" каждый век. Они унесли 105 млн жизнейЮ то есть чуть менее половины.
   Статистика уголовных дел по убийствам в России, СССР и РФ (выборочно по годам, с учётом того, что количество самих убийств больше, чем возбуждённых уголовных по ним дел)
   Год ! дел ! убитых ! на 100т. насел. ! Умышл, покуш.
   1890 9254 7,9
   1895 12035 9,7
   1900 16425 12,3
   1905 29821 20,7
   1906 36548 25,0
   1907 35294 23,7
   1908 33,298 21,8
   1909 30942 19,7
   1910 31113 19,4
   1911 32500 19,8
   1912 33879 20,2
   1913 34438 20,2
   1980 26 тыс. 10,0
   1984 24,0 9,0
   1985 21,0 8,0 18,7 тыс.
   1986 16,0 6,0 14,8
   1987 17,0 6,0 14,6
   1988 21,0 7,0 16,7
   1990 21,1 14,3 15,6
   1991 22,6 15,2 16,1
   1992 33,9 22,8 23,0
   1993 45,1 30,6 29,2
   1994 47,9 32,6 32,3
   2000 41,1 28,3 31,8
   2005 35,6 24,9 30,8
   2006 28,8 20,2 27,5
   Тот факт, что в результате разрушения СССР количество убийств на душу населения выросло в несколько раз, вполне очевиден даже для людей, не знакомых с уголовной статистикой. Однако выясняется, что в Российской империи последнего десятилетия Х1Х века этот показатель был как минимум не ниже, чем в СССР 1980-х, а с 1905 года он стал вполне сопоставим с уровнем нынешней РФ.
   Относительное число самоубийств в Дании и в Австрии в 60 раз выше, чем в Кувейте. В Швеции уровень самоубийств за два последних века увеличился более чем в 10 раз. Условия городской жизни, отрыв от природы, нервные перегрузки, стрессовые ситуации, разлады в семье -все это повлияло на их увеличение.
   Все еще велика материнская смертность, особенно в слаборазвитых странах В ряде стран довольно значительная часть умерших включена в группу умерших от дряхлости. Так, в Боливии в этой группе оказались 23,2% всех умерших, Парагвае -23,9%, Эквадоре-21,7%. В Швеции он составляет 0,9% всех умерших, в Финляндии-0,5%. Еще в начале 20 века американский исследователь Форсайт на основе анализа смертности в США в 1900-14гг. пришел к выводу, что из каждых 100 случаев естественной смерти старости можно приписать только 2 случая, а 98 человек умерли преждевременно. Немецкий патолог Д.Нотнагель также считал, что ПОЧТИ ВСЕ ЛЮДИ УМИРАЮТ ОТ НАСИЛЬСТВЕННОЙ СМЕРТИ ИЛИ ОТ БОЛЕЗНИ, а от старости умирает, может быть, 1 на 100 000.
   Наиболее значительная часть случаев насильственной смерти приходится на несчастные случаи. Среди них заметное место занимает транспортный травматизм. В XIX веке сравнительно небольшое число людей погибало под колесами телег и поездов. Однако бурное развитие автомобилизма в ХХв. Резко увеличило число жертв на дорогах мира. По некоторым оценкам ежегодно по этой причине погибало около 300 тыс. человек. Только в 25 европейских странах в 1973г. число убитых на дорогах составило 89 тыс. человек, а число раненых - 2,2 млн. ,большая часть которых умирает впоследствии от полученных ран.
   Большое число людей гибнет на воде. По данным Международной любительской федерации плавания, ежегодно тонет на планете более 300 тыс. человек. Причем большинство из них - молодые люди, не умеющие плавать и в состоянии алкогольного опьянения.
   Производственный травматизм также является источником гибели большого числа людей. Взрывы на шахтах, заводах, фабриках нередкое явление в тех странах, где не принимают должных мер по технике безопасности. В отдельных странах число жертв производственного травматизма достигает десятков тысяч, а по всему миру речь может идти уже о сотнях тысяч.
   Бытовой травматизм также выражается в довольно значительных цифрах, так как много людей погибает от пожаров, случайного отравления, падения, неосторожного обращения с оружием, огнем, газом, электричеством. Только в США в 1966г. было зарегистрировано 4 млн. бытовых травм.
   В мире ежегодно регистрируется около 500 тыс. случаев укуса людей змеями, из них около 40 тыс. со смертельным исходом.
   Говоря об убийствах, следует сказать, что их число только на американском континенте более 100 тыс. в год. Такую же цифру можно принять для всех остальных континентов вместе взятых.
   Число самоубийств можно приближенно определить на основе только приближенных расчетов, исходя из среднего удельного веса их в общем числе умерших равным 1%, т.е. около 300 тыс. в год.
   Суммируя общее число жертв н.см. получим ежегодные потери по этим причинам около 4 млн. человек (уточнить!!!) и, в значительной степени они относятся к категории устранимой смертности. Проведение надлежащих мероприятий по охране труда, быта и дорог может спасти сотни тысяч жизней.
   Б.Урланис в своей работе рассматривает смертность в двух аспектах: одном- ПЕРВИЧНЫЙ-, который характеризует действие определенных факторов социальной и природной среды, общественного поведения и процесса старения, другой - ВТОРИЧНЫЙ - показывает конкретное проявление действия этих факторов в виде тех или иных патологических процессов или травм.
   Потребность в изучении факторов заболеваемости и смертности вызвала понятие ФАКТОРОВ РИСКА, степень влияния которых определяется различными видам поведения человека, пребывания его в определенных условиях внешней среды и т.д.
   Характерным фактором риска лишиться жизни насильственным путём является факт занятия человеком высокого поста в государстве.
   Одна из первых исторически зафиксированных попыток расправиться с главой государства относится к 336 году до нашей эры: Филиппа11 Македонского зарезал собственный телохранитель. Погибли насильственной смертью несколько римских императоров. Из них самый известный - Юлий Цезарь, которому заговорщики нанесли более 40 ран.
   В средневековой Европе наиболее показательным примером являются покушения на двух королей Франции. Генрих111 Валуа был убит в 1589г. во время личной аудиенции монахом-доминиканцем Жаком Климаном стилетом.
   Его приемник Генрих 1V Наваррский погиб в 1610г. - некий Равальяк заскочил на ходу в карету короля и нанёс тому несколько смертельных ударов ножом.
   В 1898 году в Женеве, прогуливаясь по набережной, была убита Елизавета - императрица Австро-Венгрии. Анархист ударил её заточкой в сердце.
   В 2003 году в одном из торговых центров Стокгольма ударом ножа была убита министр иностранных дел Швеции Анна Линд. Убийцей оказался иммигрант, страдавший психическим заболеванием.
   В России, первым в череде смертей оказался киевский князь Игорь, убитый древлянами, привязавшим его к верхушкам деревьев, разорвавшим надвое. Пётр 111 погиб в 1762г. в результате дворцового переворота, который устроила его собственная жена, впоследствии - императрица Екатерина11. Не менее трагическая судьба ожидала и сына Петра111 - императора Павла1. Он также погиб в результате заговоров. Спустя 80 лет умер Александр11 - смертельно раненый осколками бомбы, которую народоволец Игнатий Греневицкий бросил под колёса его кареты. В 1917г. был вывезен в Екатеринбург и расстрелян Николай11 с семьёй.
   Но можно ещё добавить к этому перечню факты отравления на российском престоле: Юрий Долгорукий потерял сознание во время пиршества, Александр Невский, ощущая близость смерти, принял схиму и слёг, Иван Грозный рухнул на пол во время шахматной партии, Пётр 1 впал в забытье и бредил последние часы жизни, сутки неизвестная болезнь иссушала Николая1...Химический анализ показал, что отравлена Елена Глинская - мать Ивана Грозного, в костях самого Ивана обнаружено повышенное содержание ртути. Признаки ртути обнаружены в останках Петра1.
   "АиФ"N41-12 Савелий Кашницкий "...Так, обозлившись на приятелей, Иван приказал отрубить им головы. В 13 лет он распорядился казнить боярина Андрея Шуйского, в 15 лет - "за невежливое слово" вырвать язык Афанасию Бутурлину, ещё через год повелел казнить бояр Воронцовых и князя Ивана Кубенского... Немилосердное отношение к приближённым было вызывано не только детским страхами, но и скверным характером ( он с детства любил мучить животных), и традицией властного террора..."
   Анекдоты об Иване Грозном: "Царь убил своего сына, а потом неделю позировал для картины", "Царевич Иван, сын Ивана Грозного, не врал, когда говорил во дворе: "Если что, меня папаня реально убьёт!".
   Осман11, в 1622 году задумавший реорганизовать турецкую армию и заменить склонных к мятежам янычар, в результате был убит.
   В 1984 году погибла Индира Ганди - премьер-министр Индии. Её застрелили два охранника-сикха во время прогулки в саду. В 2001 году был убит Лоран Кабила - президент Конго собственными охранниками.
   Четверо президентов США были застрелены - Авраам Линкольн (1869), Джеймс Гартфилд (1880), Уильям Мак-Кинли (1910) и Джон Кеннеди (1960).
   Скорбный список убитых политиков можно продлить до бесконечности.
   Голод фигурирует в номенклатуре причин как непосредственная причина смерти. Но надо учесть, что в подавляющей своей части люди умирают не непосредственно от голода, а от болезней, вызванных голодом или недоеданием. К их числу в первую очередь относятся миллионы смертей младенцев, которые с чисто медицинской точки зрения умерли от определенных болезней, но которые наверняка выжили бы, если бы они или их матери не страдали от недостаточного питания.
   Огромное число людей умирает голодной смертью в результате стихийных бедствий. Так, в 1973г. в Африке в районе Сахель, погибло от голода 100 тыс. человек только в двух провинциях Эфиопии. Годом позже в двух пострадавших от наводнений провинциях Бангладеш голодная смерть унесла от 50 до 300 тыс. жизней. В данных ООН фигурирует цифра, говорящая о том, что ежедневно на Земле умирают от голода 12 тыс. человек. По тем же данным считается, что примерно 11 млн. детей до 5-летнего возраста в 1975г. умерли от голода или недоедания.
   В 1943 году британские власти допустили чудовищный голод в Бенгалии, в результате которого погибло свыше 3,5 млн человек, а до этого вполне успешно морили голодом Ирландию...Примерно 5 млн человек - прямые жертвы голодомора 1932\33гг. в США. В 1918-21гг., 1932-33гг. и в СССР от голода погибло не менее 5 млн человек. И сейчас считается, что ежегодно в мире от голода погибает около 1 млн человек.
   От алкоголизма умирает ежегодно 3,5 млн. человек, от курения больше 5 млн., от наркомании еще столько же.
   Среди факторов смертности заметное место занимает техника. Если 40% несчастных случаев следует приписать алкоголизму, 10% случайностям разного рода, то остальные 50% являются результатом развития технических средств как на производстве, так и в быту. Это означает, что 1 млн смертей от несчастных случаев должны быть приписаны технике. В этом отношении положение складывается настолько серьезно, что появился даже специальный термин - террацид, что означает уничтожение жизни на Земле.
   Рост вредных производств ведет к увеличению раковых и радиационных заболеваний. Внедрениие химии в быт является источником аллергических и эндокринных заболеваний, принявших в последнее время особенно большие размеры. Примерно половина всех умерших от этого вида заболеваний может быть приписана ухудшению экологических условий.
   Рост смертности от сердечных заболеваний, наблюдающийся во многих странах, также должен быть поставлен в связь с ухудшением экологических условий.
   В результате загрязнения воздушного бассейна умирает ежегодно от болезней органов дыхания 0,7 млн. человек, а водного примерно- 0,4 млн. человек.
   Такое же число можно принять для умерших в результате заболеваний центральной нервной системы. Городской шум, уже давно названный медленным убийцей (шум производственный, уличный, бытовой), стрессы, повышенное нервное напряжение - все это безусловно сказывается на здоровье людей.
   Многочисленные случаи отравления воды, воздуха и почвы также наносят определенный урон здоровью людей в разных странах. Можно считать, что не менее 10% всех умерших от болезней органов пищеварения может быть приписано влиянию ядовитых веществ, попавших в человеческий организм.
   На основе всего сказанного число умерших в результате загрязнения воздуха, воды и почвы ежегодно составляет 3 млн, а с учетом несчастных случаев, вызванных развитием техники,- 4 млн. человек. Большой урон наносят стихийные бедствия - наводнения, землетрясения, ураганы, тайфуны, смерчи. От землетрясения в Турции в сентябре 1975г. погибло 3 тыс. человек, в Ашхабаде в 1948г. погибло более 100 тыс. человек.
   Значительное число людей умирает вследствие неудовлетворительной организации здравоохранения. Так, например, в США имеется около 20-30 млн. гипертоников, многие из которых остаются либо не выявленными, либо не лечатся, либо лечение их не находится на надлежащем уровне. В России сейчас положение в здравоохранении значительно ухудшилось, о чем свидетельствуют статистические данные...
   По подсчету Б. Урланиса, суммирование всех потерь в результате недостаточного медицинского и санитарного обслуживания населения, его низкого культурного и санитарного уровня, несоблюдения элементарных правил личной гигиены, приводит к весьма внушительной цифре, равной 9,8 млн, умерших в 1975г.(и это число преуменьшено). (Надо отметить, что данные эти и сейчас по России не намного лучше..., если не хуже!)
   Число лет жизни, потерянных в среднем во всех странах, по данным в 1975г.
  
   ПРИЧИНЫ
   Оба пола
   Болезни младенчества и раннего детства
  
   Сердечные заболевания
   5,7
   Злокачественные новообразования
   2,4
   Заболевания центральной нервной системы
   2,.3
   Болезни органов дыхания
   1,8
   Аллергические и эндокринные заболевания
   0,4
   Болезни органов пищеварения
   0,8
   Туберкулез
   1,5
   Острые инфекционные заболевания
   1,5
   Материнская смертность
   0,2
   Несчастные случаи
   1,4
   Убийства
   0,1
   Самоубийства
   0,2
   Прочие
   3,.5
   Итого
   32,0
   Общее число умерших в 1975г.- 56 млн человек, в том числе примерно 2 млн. следует вычесть как доживших до возраста естественной физиологической старости. Остальные 54 млн. человек в среднем не дожили 32 года. Эта таблица дает яркое представление о том, сколько лет жизни потеряло в 1975г. в среднем население нашей планеты в результате социальной дезорганизации, существующей на значительной ее части.
   Число лет жизни, потерянных в среднем во всех странах в 1975г. вследствие данных факторов.
   ФАКТОРЫ Оба пола
   Голод и недоедание 7,8
   Алкоголизм 2,1
   Техника, неблагоприятные экологические условия 2,1 Недостаточное медобслуживание,гигиенический уровень, жи-
   лицные условия 5,8
   Курение 1,1
   Репродуктивное поведение 0,2
   Неблагоприятные условия труда 1,3
   Стихийные бедствия 0,1
   Гиподинамия, избыточный вес 0,8
   Военные действия 0,1
   Антиобщественное поведение 0,2
   Природно-климатические условия 0,5
   Неблагоприятная наследственность 0,8
   Старение физиологическое, социально обусловленное 5,7
   Неизвестные факторы 3,4
   Итого 32,0
   В эту схему каждый может внести "свежие" показатели и вывести ИТОГО.
   Из интервью академика РАН К.Я.Кондратьева газете "Известия" 25.11.1989г.: "...Наукой зарегистрировано около полутора миллионов видов живых организмов, всего в биосфере свыше 4=х миллионов видов... Эволюцией отобраны только из них. что способны уравновешивать синтез и разложение органических веществ. Так происходит в невозмущённой биоте.
   При вмешательстве человека, например при замене естественной биоты культурными видами, в биосфере начинается "нестыковка" кругооборота веществ. Агрокультуры пашни, пастбища и даже лесные посадки обладают гораздо менее точной замкнутостью круговоротов. Продолжая практику производства агрокультур, эксплуатацию пастбищ и вырубку лесов, мы можем вызвать полное разрушение биосферы за время порядка ста лет...
   Применение безотходных технологий ослабляет прямое воздействие на окружающую среду, любая технология, если только она работает не на отходах, использует невозобновляемые природные ресурсы. Поэтому самые передовые технологии не разрешат проблему стабилизации биосферы. Ведь продолжается разрушение естественной биоты, а сохранение видов живых организмов - жизненная необходимость, главное условие выживания.
   Надо понять, что невозобновляемые природные ресурсы на планете исчерпываются...Надо уяснить, что биосфера Земли - единственная система, в которой человечество существует и в которой ему ещё предстоит существовать....
   Сейчас человечество идёт по тупиковому пути. Современное энергопотребление цивилизации на 90% основано на использовании невозобновимых ресурсов. Отказ от них приведёт к сокращению энергопотребления примерно в 10 раз. Во столько же раз надо сокращать естественным путём и население планеты... Это вполне реально может произойти за время нескольких десятков до сотни лет. В этот период всеобщий переход к однодетному рождению уменьшил бы численность населения на планете примерно в 10 раз... В Китае уже принят закон об ограничении рождаемости одним ребёнком (В 2013 году разрешили иметь и второго ребёнка). Детям надо всё же оставить не руины биосферы, а нормальные условия жизни..." И вот, что сообщает международная пресса уже 2010г.: "Политика снижения рождаемости, проводимая в Китае с 1970-х и резко ужесточившаяся в 1980-е, привела к радикальным изменениям возрастной структуры населения. Доля детей и молодёжи падает, пожилых же людей возрастает. Лет через 20 население будет представлено в основном теми, кому за 55". "Экспресс-газета" N11-1Or., Владимир Казаков в интервью с профессором Андреем Гончаровым сообщает: "...Ведь практически всё коренное население - индейцев. Америки истреблено А ведь это именно геноцид Людей убивали только зато, что они индейцы Более полувека после открытия Америки местное население вообще не считали за людей. То есть натурально принимали за животных. На основании того, что индейцы не упомянуты в Библии. Значит, их как бы и нет. И папа Римский в 1537 году принимал специальную буллу о том, что с большой натяжкой, но всё же можно считать местное население за людей... Коренное население Кубы, Гаити и Доминиканской Республики было полностью уничтожено. Ещё при Колумбе, который там был губернатором. Кстати, кроме как на тяжёлых физических работах, индейцев использовали в качестве корма собакам, которых испанцы привезли. Специально держали аборигенов, потом убивали и кормили собак. Согласно исследованию Рассела Торнтона, в Северной Америке проживало около 15 млн человек до пришествия европейцев. На начало 20 века их осталось не более 200 ООО. В 1623г. англичане отравили вином примерно 200 человек племени пауатан и добили ещё 50 холодным оружием. Вечером 26 мая 1637г. английские колонисты под командованием Джона Андерхилла атаковали деревню племени пеквот и сожгли заживо приблизительно 600-700 человек. 30 апреля 1774г. произошла бойня у Жёлтого ручья близ современного Уэлсвилля. Группа виргинских поселенцев, во главе с Дэниэлом Грейтхаузом, убила 21 человека из племени минго. 26 февраля 1860г. на острове Индиан-Айленд, у побережья Северной Калифорнии, 6 местных землевладельцев и бизнесменов устроили резню индейцев племени вийот, убив топорами и ножами более 200 женщин, детей и стариков. 29 декабря 1890г. близ города Вундед-Ни в штате Южная Дакота произошло массовое убийство индейцев племени дакота армией США. Погибло около 300 человек. В 19 веке американцы уничтожили почти всех бизонов. Из поголовья в 40 млн голов осталось не более тысячи. Бизоны были основой пищевого рациона и всего быта индейцев. Американский генерал Филип Шеридан писал: "Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев." Исчезли бизоны - и индейцы полностью прекратили сопротивление. Потом их стали переселять в резервации. Пешком, за тысячи километров. В пути погибали десятки тысяч. Члены антииндейской милиции "отравили стрихнином питьевую воду деревни Кайнганг, вызвав смертельный исход двух тысяч индейцев всех возрастов. Продажа индейцам одеял, заражённых вирусом оспы, была повсеместно. Организация Объединенных Наций впервые провела общемировое исследование, собрав воедино сведения об убийствах, которые совершены в разных странах. Для россиян результат оказался шокирующим. По числу убийств РФ в период "тучных лет нефтяного благополучия" вышла в лидеры среди стран Европы и даже постсоветского пространства. Такие же высокие показатели числа убийств демонстрируют только страны Африканского континента и некоторые государства Латинской Америки
   ГЛАВА LХХХV11. НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ПЕРЕПИСИ 2010г. И МИФЫ О СТАБИЛЬНОСТИ.
   "НГ" 29.03.2011г. Андрей Колесников : "Вот не зря правительство РФ хотело отменить перепись населения 2010 года под надуманным предлогом ее чрезвычайной дороговизны. Как чувствовали, что ее результаты войдут в противоречие с победными реляциями в области демографии, здравоохранения и а прочих социальных сферах. За 8 лет, прошедших с переписи-2002, Россия потеряла 2,2 млн человек, или 1,6% населения страны. Первые, еще не уточненные по многим параметрам результаты переписи констатировали высокую преждевременную смертность мужчин. Что вызывает вопросы к Минздравсоцразвития и, увы к тем передовым экономистам, которые настаивают на повышении пороге! пенсионного возраста -- за этим порогом, как и всегда это бывало в истории России, особенно после войн и ГУЛАГа, останутся почти сплошь милые старушки. Такую страну передовой и постиндустриальной назвать никак нельзя.
   Если переводить с чиновничьего языка на русский фразу из отчета о предварительных итогах переписи "Сокращение происходило из-за естественной убыли населения (превышения числа умерших над числом родившихся) на фоне миграционного прироста в течение всего межпереписного периода", то получится следующее: если бы не мигранты, население России уменьшилось бы на более значительную цифру, миллиона на три.
   Все это было понятно статистикам и демографам и до публикации результатов переписи 28 марта. Понятно и то, почему официальным лицам Росстата будет нелегко комментировать итоги переписной кампании. Вспомним, как по результатам переписи 1937 года за руководителем Центрального управления народно-хозяйственного учета (ЦУНХУ) Иваном Кразалем прибыла в Дом на набережной прибыла "чёрная маруся" и увезла в "неизвестном" направлении и всё за неприемлемые результаты переписи. Россия потеряла около 6 млн человек, что красноречиво свидетельствовало о "человеколюбивой" политике товарища Сталина. Результаты переписи-1937 были засекречены, статистики репрессированы, а на 1939 год назначили новые, "правильные" переписные мероприятия. Как говорил один из руководителей советской статистики академик Станислав Струмилин, "лучше стоять за высокие темпы роста, чем сидеть за низкие".
   Сейчас времена более вегетарианские, и никто засекречивать результаты переписи не собирается, но оглашенные первые цифры ставят крест на мифе о
   времени "стабильности". Один из руководителей статистического ведомства сказал мне. что увеличилось "число населенных пунктов без населения". Эти данные, очевидно, будут в тех материалах, которые появятся до конца текущего года Но и из предварительных результатов видно, что развитие России -- очаговое. Население растет там, где можно заработать. Например, Москва показала нешуточный рост -- 11%. Разумеется, за счет обезлюдения других российских территорий и притока населения из стран СНГ. Россия прирастает мигрантами и развивается диспропорционально: это колосс с огромной головой в виде столицы и на глиняных ногах, в которых сосредоточено население всей остальной России.
   Перепись показала, что меры стимулирования рождаемости, деликатно выражаясь, не имеют отношения к решению проблемы компенсации убыли трудоспособного населения. Снижение рождаемости -- тренд, зафиксированный демографами в середине 1960-х годов, и его никто не отменял. Что требует особого внимания к миграционной политике -- она становится одной из главных. Вопросы адаптации мигрантов, превращения их в граждан России с параллельным решением проблемы ксенофобии "коренного" населения -- это головная боль власти на несколько десятилетий вперед. Не менее важной темой оказывается пространственное развитие: не может страна состоять из оазисов, разбросанных по обезлюдевшей пустыне под названием Россия, заполненной кое-где хибарами с туалетами зо дворах, но с тарелками спутникового ТВ реющими над прохудившимися крышами. Пенсионная реформа и развитие здравоохранения становятся вопросами выживания нации, а реформа армии -- способом вернуть в экономику выдернутых из - нее на бессмысленную службу молодых людей.
   Россия подорвалась на минах демографии и неравномерного развития. Страшно даже подумать, какие цифры даст следующая перепись населения. Может, нынешнему правительству, чтобы не портить настроение будущему президенту, отменить впредь все и всяческие переписи? Меньше знаешь - крепче спишь. Голосовать только будет некому. Хотя к тому времени можно и выборы отменить по демографическим причинам. Пытается наше правительство поправить глубокий демографический кризис в стране, но слишком вяло и усечено. Женщины рожать не спешат, а мужики часто не могут...
   Число умерших за 2005 год выросло на 141 тысячу, общий коэффициент смертности составил 9,7%.
   Для Европейского Союза в 1960-1980-е годы была характерна тенденция постепенного увеличения числа умерших. К 1993 году оно достигло своего максимального значения - 4604 тысячи человек, а затем стало постепенно снижаться, колеблясь вокруг уровня 4,5 миллиона человек. В 2005 году оно составило, по предварительным данным 4489 тысячи человек, что на 141 тысячу больше, чем было в предшествующем 2004 году. Общий коэффициент смертности повысился с 9,5%о до 9,7%.
   В пределах Европейского Союза прежнего состава (Европа-15) общий коэффициент смертности был чуть ниже - 9,6%о, в "Еврозоне" - 9,5%о, а в группе четырех стран-кандидатов еще ниже - 8,4%о, прежде всего за счет низкого уровня общей смертности в многолюдной Турции - 6,2%.
   Среди стран Европы наиболее высоким уровнем общего коэффициента смертности выделяется Латвия (14,2%). А наиболее низкими показателями отличается Ирландия - 6,5% - благодаря своему относительно молодому по возрастному составу населению).
   Более чем в половине стран Европейского Союза - в Италии, Литве, Франции, Испании, Венгрии, Бельгии, Польше, Словакии, Латвии, Великобритании, Германии, Финляндии, Нидерландах, Австрии и Португалии (в порядке снижения) - число умерших за прошедший год увеличилось, по сравнению с 2004 годом. Прирост числа умерших в Италии составил около 11%, в Латвии - около 6,5%, в остальных из перечисленных стран - менее 5%.
   В Ирландии, Люксембурге, Греции, Кипре, Швеции, Эстонии, Словакии, Дании и на Мальте число умерших сократилось. Наибольшее снижение числа умерших - на 4,5% - зафиксировано в Ирландии.
   Население Европейского Союза продолжает расти, несмотря на тенденцию замедления темпа прироста. Если в первой половине 1960-х годов ежегодный прирост составлял около 3 миллионов человек (или около 0,9%), то к середине 1980-х годов он сократился до 1 миллиона человек и ниже (0,2%). После кратковременного подъема в 1988-1993 годах он вновь опустился до этого уровня в середине 1990-х годов. С конца 1990-х годов прирост населения вновь стал увеличиваться и в 2004 году достиг 2,3 миллиона человек (0,5%). В 2005 году он немного уменьшился, составив, по предварительной оценке, немногим больше 2 миллионов человек, или 0,44% .
   Прирост численности населения "Еврозоны" составил за 2005 год 1,7 миллиона человек, а совокупного населения четырех стран-кандидатов в ЕС - 0,8 миллиона человек.
   Интенсивность прироста населения заметно различалась по странам внутри Европейского Союза. Число жителей увеличилось в 19 из них, а в 6 - Германии, Венгрии, Латвии, Литве. Польше, и Эстонии - продолжало сокращаться. Особенно быстро росло население Кипра (на 3,1%), Ирландии (2,0%) и Испании (1,7%). Убыль населения была наиболее интенсивной в Литве (-0,7%).
   По сравнению с предшествующим 2004 годом, убыль населения усилилась в Венгрии, Германии, Литве и Польше, а в Латвии и Эстонии немного сократилась. В восьми странах прирост численности населения замедлился - в Австрии, Бельгии, Великобритании, Италии, Нидерландах, Португалии, Франции и Швеции, - в Люксембурге остался неизменным. А в десяти остальных странах - Греции, Дании, Испании, Ирландии, на Кипре и Мальте, в Словакии, Словении, Финляндии, Чехии - годовой прирост населения, напротив, увеличился. В абсолютном выражении наибольшим приростом населения в 2005 году отличались Испания (на 743 тысячи человек), Франция (331), Великобритания (319) и Италия (на 310 тысяч человек). Убыль населения была наиболее значительной в Германии - на 45 тысяч человек.
   Что касается стран-кандидатов на вступление в ЕС, то среди них быстрым ростом населения
   отличается Турция (на 0,9 миллиона человек, или на 1,3% за 2005 год) и, в меньшей мере, Хорватия (на 4 тысячи человек, или на 0,9%). Для Румынии и, особенно, Болгарии характерна убыль населения - на 0,3% и 0,7% соответственно, за 2005 год... Наибольший относительный миграционный прирост населения за 2005 - на Кипре, абсолютный - в Испании. Период довольно резкого сокращения миграционного прироста населения Европейского Союза в 1990-х годах сменился в 1998-2003 годах новым повышением миграционного притока в этот регион мира. В 2003 году чистая миграция в Европе-25 достигла 1981 тысячи человек, а затем вновь начала снижаться... По предварительным оценкам, в 2005 году миграционный прироста населения Европейского Союза опустился до 1691 тысячи человек. Почти 76% этого миграционного прироста пришлось на Испанию (652 тысячи человек), Италию (338), Великобританию (196) и Германию (96 тысяч человек). Однако увеличение численности населения Испании и Италии почти на миллион человек за счет миграционного прироста отчасти связано и с реализацией программ урегулирования положения мигрантов, прибывших в эти страны ранее 2005 года.
   5
   Среди стран Европейского Союза наиболее высоким коэффициентом миграционного прироста в 2005 году отличался Кипр - 27,2%о. В Испании же получившей наибольшее абсолютное увеличение числа жителей за счет миграции, он составил 15,0% (рис. 12). Как уже говорилось, в пяти странах Европы-25 наблюдалась миграционная убыль населения, особенно значительная в Литве (-3,0%) и Нидерландах (-1,2%).
   В большинстве стран Европейского Союза коэффициенты миграционного прироста в 2005 году были ниже, чем в 2004, наиболее значительным снижение было в Италии - почти на 0,4 процентного пункта (с 9,6 до 5,8%). Увеличение коэффициента миграционного прироста отмечалось на Кипре (на 0,6 процентного пункта), в Словении, Чехии, Эстонии, Дании, Финляндии, Словакии, Германии и Люксембурге".
   ГЛАВА LХХХV111. КОНЦЕПЦИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РФ НА ПЕРИОД до 2025 ГОДА (Журнал "Федеративные отношения и региональная социально- экономическая политика" N9-08): "Демографическая политика РФ направлена на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения и улучшение на этой основе демографической ситуации в стране...Во 2-й половине прошлого века в РФ ежегодно рождались 2-2,5 млн детей, умирали 1-1,5 млн человек....Средняя продолжительность жизни в 1990-91гг. составляла 68 лет.
   С 1992 года началось стабильное сокращение численности населения из-за превышения уровня смертности над уровнем рождаемости (естественная убыль населения). В течение последних 15 лет в России ежегодно умирали более 2 млн человек, что в расчёте на 1 ООО человек в 2 раза больше, чем в европейских странах и США, в 1,5 раза больше, чем в среднем в мире, а ежегодно .рождались в этот период 1,2-1,5 млн человек...В 2006 году ожидаемая продолжительность жизни в РФ составила в среднем 66,7 года, в том числе мужчин - 60,6 года, женщин - 73,1 года. Основной причиной низкой продолжительности жизни населения в РФ является высокая смертность граждан трудоспособного возраста. Из общего числа умерших почти треть составляют граждане трудоспособного возраста, около 80% из них - мужчины. Смертность от заболеваний сердечно­сосудистой системы, составляющая 55% смертности от всех причин, в России в 3-4 раза выше, чем в европейских странах. Среди причин смерти в трудоспособном возрасте значительную долю (более 30%) составляют внешние причины - случайные отравления, самоубийства, убийства, ДТП, прочие несчастные случаи...Показатель младенческой смертности, рассчитанный по действующей в РФ системе, несмотря на снижение с 18 на 1 000 родившихся живыми в 1992 году до 10,2 в 2006 году, примерно в 2 раза выше, чем в развитых европейских странах, Канаде и США ( по расчётам в соответствии с рекомендациями ВОЗ). Уровень смертности обусловлен также высоким уровнем заболеваемости населения, распространённостью алкоголизма, наркомании, табакокурения...
   По пессимистическому варианту прогноза предположительной численности населения РФ, рассчитанному на основе динамики демографических процессов в 2000-05 гг. без учёта программ по улучшению здоровья населения, сокращению уровня смертности и увеличению уровня рождаемости, население России сократится к 2015 году на 6,2 млн человек (4,4%), к 2020 году - 136 млн человек, а к 2025 году - 124, 9 млн человек. Ожидаемая продолжительность жизни уменьшится до 64,5 года, более чем на 18% уменьшится численность женщин репродуктивного возраста, увеличится доля граждан старше трудоспособного возраста.
   Целью демографической политики РФ на период до 2025 года являются стабилизации численности населения к 2015 году на уровне 142-143 млн человек и создание условий для её роста к 2025 году до 145 млн человек, а также повышение качества жизни и увеличение ожидаемой продолжительности жизни к 2015 году до 70 лет, к 2025 году - до 75 лет..." (К сожалению, на памяти исследователя, ещё не было случая, чтобы воплотились в факт хоть какие-то бы то ни было планы, концепции, программы и т.п.)
   Сергей Лесков "Известия" 1.12.05г. "...По прогнозу ООН численность населения России сократится с нынешних 143 млн человек до 110 млн к 2016 году и до 85-100 млн к 2050 году Из 20 млн мужчин трудоспособного возраста 1 млн находится в местах не столь отдалённых, около 4 млн стоят под ружьём, ещё 4 млн являются хроническими алкоголиками и 1 млн - наркоманами. Работу делают 10-12 млн, но будет ещё меньше".
   Вячеслав Широнин "Известия" 22.06.05г.: "...Сегодня медико- демографические показатели России считаются в мире уникальными - уникально плохими. Резко снизилась рождаемость. Намного увеличилась смертность. В год у нас умирают полмиллиона людей трудоспособного возраста - от несчастных случаев, отравлений, травм. Смертность от сердечно - сосудистых заболеваний у нас почти в 5 раз выше, чем в Европе. То же с онкологией. Не за горами время, когда 100 000 людей в год будут умирать от СПИДа...".
   Владимир Арнольд, академик "Известия" 16.06.1998г.: "...Математически грамотный человек сразу понимает, что означает сообщение о том, что средняя продолжительность жизни мужчин в Германии перевалила за 80 лет, а в России - близка к 60 годам. Сокращение средней продолжительности жизни на 10 лет эквивалентно (по потере человеко-лет) в масштабах СССР единовременному эффекту от расстрела порядка 80 млн граждан, а в масштабах России - порядка 40 млн.".
   Ольга Тропкина "РГ" 30.07.05г.: "...Во всех европейских странах демографическая динамика отрицательная. Но российские показатели выглядят, пожалуй, наиболее плачевными по сравнению с ситуацией в большинстве стран мира. Если в нашей стране за 1 минуту рождаются 3 человека и умирают 4, то в Китае за ту же минуту рождаются 38, умирают 16, в США соответственно 8 и 4, в Африке 8 иЗ. В Индии в минуту фиксируется 48 рождений и 7 смертей, в Пакистане -- 10 и 3".
   "Комсомольская правда" 4.05.05г.: "Страшилка из будущего" ..."Россия, 2050 год. На Дальнем Востоке прошёл референдум о присоединении региона к Китаю. 85% населения (а это в основном китайцы и потомки китайских нелегальных мигрантов) высказались "за". Ранее аналогичный референдум провели жители Камчатки и Сахалина - они проголосовали за присоединение к Японии. Ь ближайшее время их примеру последуют Чукотка и Магаданская область, которые будут проситься в состав США на правах заморских территорий. Всё это - последствия угрожающей смертности не только на Дальнем Востоке, но и постоянная тенденция во всей РФ, которую мало кто из руководства страны практически и честно хочет и может приостановить хотя бы сначала временно с тем, чтобы потом повернуть вспять. Или разработать чёткую и действенную программу миграции иностранцев на территории РФ..."
   "РГ" от 07.03.13г. Игорь Елисеев: "...По прогнозу американского экономиста Питера Друкера в 2040-50гг. юность будет продолжаться до 35 лет, а взросление наступать в 50 лет. Исследование нынешних долгожителей показывает, кто они: в основном белые, образованные, женщины, жители агломераций - в будущем их будет только больше...
   Контуры будущего мира видны уже сейчас. Российский учёный Сергей Градировский в своей книге "Мыслящая Россия" пересказывает и творчески развивает концепцию американского экономиста. Где-то, как в Германии, юридически детская недееспособность частично длится до 27 лет. Средний возраст первого деторождения, как во Франции - 30 лет, а общим правилом становится семья с одним, редко двумя детьми. Выход на пенсию отодвигается к 70 годам. "Неестественная смертность" (убийства, передозировка наркотиков, ДТП) резко сокращается. Ценность человеческой жизни растёт, и отсюда - её продолжительность. Люди в Первом мире к 2040-50гг. будут жить в обществе "Образование длиною в жизнь". Уже сейчас продолжительность трудовой активности человека стала превосходить продолжительность "жизни" средней фирмы, господствующей технологической платформы, комплекса профессиональных навыков, обеспечивающих личную конкурентноспособность. Тогда как в 90-е человек обучался один раз и на всю жизнь" (Тут много с чем можно и нужно поспорить, и подобная картина явно преждевременна и не совсем аргументирована).
   Впрочем, Друкер, по чьим моделям работают западные кампании, к концу жизни выражал разочарование практическим воплощением своих идей.
   "Русская Америка" N419-04г.Вилен Люлечник "Демографический переход и будущее человечества": "Так называется уникальное исследование Сергея Капицы, опубликованное в журнале "Вестник Европы" и в котором на подлинно научной основе даются прогнозы будущего человечества, связанные с демографическими процессами, происходящими в современном мире...
   Наряду с этим мы используем и не менее оригинальное исследование профессора Ярослава Грицака...
   Сергей Капица отмечает, что до рубежа 2000 года население нашей планеты росло со всё увеличивающейся скоростью. Тогда многим казалось, что демографический взрыв, перенаселение и неминуемое исчерпывание ресурсов и резервов природы приведут человечество к катастрофе...
   В 2000 году, когда население мира достигло 6 миллиардов, а темпы прироста достигли своего максимума в 87 млн человек в год, или 240 тысяч человек в сутки, скорость роста начала уменьшаться...Так 2000 лет тому назад, сообщает автор, население росло на 0,05% в год. 200 лет тому назад на 0,5 в год, а 100 лет тому назад - уже на 1% в год...
   Используя несколько иную методологию. Украинский профессор Ярослав Грицак приводит иные данные, косвенно и прямо подтверждающие выводы С.Капицы. Названный профессор отмечает, что со времени Христа до времени Наполеона средняя продолжительность жизни человека была равна 25 годам, а за сто лет (с 1800 до 1900) она возросла до 40, а ещё за сто (1900-2000) - до 60 лет...
   По прогнозам ООН к 2150 году население Земли выйдет на постоянный предел 11,6 млрд....Таким образом, - отмечает С.Капица, - все самые богатые и экономически развитые страны, которые за 30-50 лет раньше прошли через демографический переход, оказались несостоятельными в своей главной функции - воспроизводстве населения... Если тенденция слхранится, то основное население развитых стран обречено на вымирание и вытеснение эмигрантами из более фертильных этносов. Это один из самых сильных сигналов, которые нам подаёт демография"...
   Один миллиард людей на земном шаре голодает вообще. Но это местные локальные явления, а не результат нехватки ресурсов... Дело не в ресурсном ограничении, не в глобальном недостатке ресурсов, а в социальных механизмах распределения богатств, знаний и труда..."
   Как сообщила американская пресса: "К 2042 году латиносы будут составлять чуть ли не большую часть населения США. Проживающее в США население европейского происхождения стареет. Эксперты предсказывают, что в следующие 40 лет число людей старше 85 лет увеличится в 3 раза. Демографические изменения, угрожающие белым стать наименьшинством, уже происходят по всей стране. Между тем сейчас из 303 млн жителей США численность потомков европейцев составляет 60%, латино- и афроамериканцев по 15%, и азиатов 9%."
   ...Что человек делает, таков он и есть...Гегель.
   Статистика смертей производит весьма сильное впечатление: оказывается, из каждых ста человек умирает ровно сто человек.
   Когда Демокрита, прожившего свыше 100 лет, спрашивали, каким образом ему удалось так удлинить свою жизнь и сохранить здоровье, он отвечал, что всегда ел мёд и натирал тело растительным маслом.
   По мнению древних восточных мудрецов, крайне важно не перенапрягаться: 30-летним следует заниматься любовью раз в 8 дней, 40- летним - в 16, 50-летним - в 20, а 60-летним с этим делом лучше вообще завязать. Совет, безусловно, ценный. Но возникает вопрос: стоит ли продолжать такую жизнь? Конечно, ни один из этих восточных мудрецов не акцентировал наше внимание на том, что они, как восточные люди могли иметь по нескольку жён, а отсюда вывод...
   По преданию, некто Томас Парр в 105 лет был подвергнут церковному покаянию за незаконное сожительство, в 120 лет - в очередной раз женился, а когда умер в 150 лет от переедания, то сам Гарвей - основатель современной физиологии и эмбриологии - не нашёл при вскрытии сколько- нибудь серьёзных старческих изменений в его организме.
   Международная группа врачей разработала 10 заповедей, следуя которым можно продлить наше земное существование до 120 лет. Вот они: не объедайтесь; кушайте только то, что соответствует вашему возрасту; найдите подходящую для себя работу; найдите себе пару в жизни; всегда имейте собственное мнение; побольше двигайтесь; спите в прохладе; иногда балуйте себя; не подавляйте в себе гнев; тренируйте головной мозг.
   Елена Яковлева "РГ" "Пляшущие и плачущие человечки": "...Если сократить всё человечество до деревни в 100 жителей, принимая во внимание все пропорциональные соотношения, население этой деревни будет состоять из: 60 азиатов, 12 европейцев, 5 североамериканцев, 8 латиноамериканцев, 14 африканцев. 49 будут женщинами, 51- мужчинами. 82 не белыми, 18 белыми. 89 гетеросексуальными, остальные гомосексуальными. У 33 не будет доступа к чистой питьевой воде; у 24 не будет электричества (а 76% из тех, у которых будет электричество, будут его использовать преимущественно для освещения в тёмное время суток). 67 человек будут неграмотными; 1 будет ВИЧ-инфицирован; 1 умрёт; 2 родятся (и к 2025 году население деревни достигнет 133 человек); только у 7 будет доступ к Интернету; 1 будет иметь высшее образование. 5 человек будут владеть 32% всего мирового богатства, и все они будут из США ; у 80 не будет достаточных жилищных условий; 25 человек будут жить на 1 доллар в день (а 50 человек - на 2 доллара в день); 50 будут недоедать, а 1 будет умирать от голода".
   LХХХ1Х. ТЕРМИНОЛОГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ НАУКИ.
   БИОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ детской смертности, метод анализа смертности в младших детских возрастах, главным образом на 1 -м году жизни, позволяющий разделить все смертные случаи на эндогенные, т.е. связанные с особенностями строения организма ребёнка, врождёнными и наследственными заболеваниями и др., и экзогенные - связанные с внешними воздействиями на организм.
   ВЕРОЯТНОСТЬ СМЕРТИ, показатель таблиц смертности, представляющий собой долю умирающих в данном возрастном интервале из числа доживших до начала интервала.
   ВОЕННАЯ ДЕМОГРАФИЯ, научная дисциплина, исследующая роль демографического фактора в военном деле и военной экономике с количественной и качественной сторон.
   Как самостоятельные разделы выделяют исследование мобилизационных возможностей воюющих государств, в частности мобилизационных резервов для вооружённых сил (ВС) и экономики; военных потерь населения, миграций в связи с войнами; изучение влияния войн на воспроизводство населения и его здоровье; демографическое последствие войн... Людские потери в войнах приводят к таким демографическим последствиям, как сокращение численности населения, изменение его возрастно-половой структуры, неравномерность прироста. Военная демография исследует наряду с прямым влиянием войн на население, его здоровье, косвенные потери населения, выражающиеся в значительных изменениях рождаемости, брачности, смертности, заболеваемости, а также в его физическом развитии. Методы исчисления прямых людских потерь в войнах нельзя считать окончательно разработанными (см. расчёты Б.Урланиса в других главах данного исследования).
   ВСЕМИРНАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ, совокупность переписей населения отдельных государств и территорий мира, проводимых примерно в одно время и по единому принципу. Верховный комиссар ООН по делам беженцев призвал выделить в 2004г. более 1 -го миллиарда долларов для помощи беженцам и населению, находящемуся в зоне риска. По данным на 1.01.2003 г. число людей, находящихся в зоне риска, а значит, имеющих "скорейшую" возможность покинуть этот свет было: В Западной Европе - 1 838 000 человек; Центральной Европе и Прибалтике-36 000; Юго-Восточной Европе - 1 324 000; Восточной Европе - 1 585 000; Центральной Азии - 177 000; Южной Азии - 1 008 000; Восточной Азии и Тихого океана - 628 000; Юго-Западной Азии - 7 188 000; Ближнем Востоке-646 000; Западной Африке - 1 048 000; Северной Африке - 213 000; Южной Африке - 676 000; Восточной Африке и Африканского Рога - 1 018 000; Центральной Африке и Великих озёр - 1 431 000; Северной Америке и Карибского региона - 93 000; Центральной Америке и Мексике- 28 000; Южной Америке - 1 021 000 человек.
   ГЕНЕРАТИВНАЯ СМЕРТНОСТЬ, смертность женщин, связанная с осуществление детородной функции. Причины - осложнения аборта, беременности, родов и послеродового периода, а также болезни, не связанные с беременностью и родами, но течение которых отягощается ими. Показатель интенсивности (коэффициент) рассчитывается на 1 ООО живорождённых.
   ГЕНОЦИД (от греческого genos - род, племя и латинского caedo - убиваю), один из видов международных преступлений; состоит в физическом истреблении целых групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам (см. отдельную главу).
   ГОЛОД, социальное бедствие, являющееся уделом миллионов людей во всех антагонистических социально-экономических формациях. Основная масса голодающих приходится на развивающие страны. Александр Сабов "РГ" 6.12.06г.: "...Мой собеседник - ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, автор монографии "Демографическая история России в 1930-е годы" (Москва. 2001) доктор исторических наук В.Б.Жиромская": "...Мы никак не можем согласиться с определением "геноцид", который будто бы и составлял существо советской политики по отношению к Украине. Да, было много жестокого в сталинской политике по отношению к крестьянству, но к крестьянству всей страны. А не только Украины. Ни коллективизация, ни индустриализация ничего специфически антиукраинского в себе, конечно, не несли... Голод был массовый, вымирали целые семьи и даже селения, миллионы людей покинули родные места. И происходило это не только на Украине, но и по всей стране, прежде всего в её зерновых районах...Вплоть до перестройки, то есть до середины 1980-х, "наука о голоде" питалась исключительно свидетельскими показаниями. При всей важности этого документального материала он не является исчерпывающим и требует сопоставления с другими видами источников...
   По расчётам Станислава Кульчицкого, одного из самых серьёзных украинских исследователей, в течение 1932 года голодная смерть унесла на Украине 144 000 жизней. Нет, ещё не демографическая катастрофа, но уже было от чего насторожиться, в частности, из-за фактов каннибализма, обычно это явление предвещает большую беду...
   Ломаной линией голод пересёк всю страну, все основные зерновые и земледельческие районы. Поднимаясь с юга - Северный Кавказ, Украина, прошёл через Центрально-Чернозёмную область, Нижнее и Среднее Поволжье, Южный РСФСР, в том числе: Саратовская область, Урал, Казахстан, Сибирь, даже Дальний Восток.
   Убыль населения в 1937 году по сравнению с 1926г. в %
   Районы Всё население В т.ч. сельское
  
   АССР Немцев Поволжья
   -14,4
   -26
   Курская область
   -14,3
   -17,6
   Воронежская область
   -2,1
   -10,4
   Куйбышевская (Самарская) область
   -7,8
   -10,3
   Сталинградская область
   + 2,8
   -18,4
   Татарская АССР
   +5,8
   -6,0
   Кировская область
   -0,3
   -8,8
   Мордовская АССР
   -5,4
   -9,0
   Северо-Кавказский край
   -4,1
   -15,3
   Азово-Черноморский край
   -0,7
   -20,8
   Челябинская область
   +8,0
   -27,7
   Казахстан
   -15,8
   -31,9
   Украина
   -1,9
   -20,4
   Примечание. Складывается впечатление, что Казахстан, входивший в начале 30-х годов в РСФСР, оказался одним из самых вымерших регионов СССР. На самом деле казахи, не желавшие заниматься земледелием, поступили умнее всех: сели на коней, откочевали в Китай, переждали суровые годы и тогда уж вернулись...
   Целый миллион мужчин пробовали покинуть Украину, в основном в Сибирь. Ну, откуда было им знать, что, например, в Новосибирской области целый район, где жили 100 ООО человек, был обречён на полное вымирание от голода? Да и при всём желании не дойти было украинцам до Сибири: по дороге их останавливали заградительные отряды, в том числе и свои, украинские. В стычках с ними погибло немало беженцев...
   Впервые отрицательный прирост населения на территории нашей страны был зафиксирован в 1919 году - прямой отзвук двух войн, 1-й мировой и Гражданской. В 19121 он фиксировался в некоторых регионах. Очередные провалы в нашей демографической истории случились ещё 3 раза: 1933 год - "великий голод", 1942-43 гг. - опять война, опять превышение смертности над рождаемостью, наконец, 1992-й год, от которого мы не можем оправиться до сих пор. Как и Украина, кстати сказать...
   Прямые потери от голода, так называемая сверхсмертность населения, составили в СССР от 7 до 8 миллионов, из них 2,5 млн - в РСФСР (без Казахстана и Киргизии). Это не заключительная цифра, потому что исследования продолжаются...
   Самые развёрнутые и, бесспорно, научные доказательства на этот счёт привёл Станислав Кульчицкий: от 3 до 3,5 миллиона. Они вполне согласуются с нашими общесоюзными выводами...
   Станислав Кульчицкий "Демографические последствия голодомора 1933г. в Украине": "С расчётами П.Василевского, построенными, как он утвержает, на данных ГПУ УССР, мне пришлось познакомиться ещё до их публикации. Василевский сообщал, что чекисты зарегистрировали в Украине смерть от голода 2 420 ООО человек между 1 декабря 1932г. и 15 апреля 1933г.
   Основываясь на этой базовой цифре, он определил всех погибших от голода до 1 августа 1933г. общим числом 7 125 850 особей.
   Методика определения потерь за весь период не интересна по сравнению с историей появления базовой цифры. Оказывается, П.Василевский в 1950г. сидел в Коми АССР в одной камере с бывшим управляющим делами СНК УССР О.Киселёвым, и тот рассказал ему о своей встрече с В.Балицким (глава ГПУ УССР, руководитель украинских чекистов, "гильотина Украины") на берегу Печоры весной 1939г. Тогда Балицкий исповедовался за грех своей жизни - голодомор...Но в "воспоминаниях" Василевского все факты сомнительны. Балицкий был расстрелян 27.11.1937г., есть соответствующая архивная справка. Стало быть, он не мог встретиться на берегу Печоры с Киселёвым весной 1939г......
   ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ, органическая часть (наряду с историей экономической, политической, военной и т.п.) процесса исторического развития человечества, отражающая изменения динамики численности и воспроизводства населения в его социально-исторической обусловленности. Демографическая история является объектом изучения исторической демографии. Начальные периоды демографической истории человека современного вида (Homo sapiens), сформировавшегося примерно 50 ООО лет назад, изучены слабо из-за бедности фактического (палеоантропологического и археологического) материала. Полагают, что к началу мезолита (около 15 ООО лет назад) первобытные люди, расселившиеся к тому времени по всем обитаемым ныне материкам, насчитывали лишь несколько миллионов человек, к началу неолита (7 ООО лет до н.э.) - около 10 000 000 человек. Темпы роста населения составляли примерно 10-20% за тысячелетие. Столь низкие темпы роста были обусловлены высокой смертностью - 50% и выше. Люди умирали от голода и болезней, погибали в столкновениях с другими племенами и т.п. Особенно велика была детская смертность. Средняя продолжительность жизни не превышала 20 лет. От вымирания людей сохраняла высокая рождаемость, в среднем немного превосходившая смертность; такая рождаемость поддерживалась главным образом ранними браками и постепенно складывающимися традициями многодетности (культом плодородия)...
   Вероятно, были случаи, когда отдельные племена гибли от стихийных бедствий, голода или иных причин. Очень трудными для жизни были районы умеренного климата с постоянными зимними голодовками...
   Земледелие и скотоводство, обеспечившие возможность устойчивого производства избыточного продукта, создали условия для снижения смертности от голода. Однако смертность от болезней, особенно эпидемических, с ростом плотности населения, расширением связей между районами и т.п. возросла. Возросла смертность и от войн. Поэтому средняя продолжительность жизни повысилась по сравнению с первобытной эпохой незначительно: в античных государствах она не доходила до 25 лет. А в средневековой Европе лишь немного превышала 25 лет...Там, где длительное время не было опустошительных войн, эпидемий и стихийных бедствий (засух, наводнений и т.п.), где не было громадных масс рабов, солдат и священнослужителей, не участвовавших в процессе воспроизводства населения, число жителей возрастало, пока какое-нибудь новое потрясение не нарушало этот процесс.
   Образование крупных многомиллионных скоплений населения в областях великих цивилизаций древности, основанных на поливном земледелии (Египет, Месопотамия, Индия, Китай и др.) было в значительной степени связано именно с периодами благоприятного демографического развития.
   В Древнем Египте эпохи фараонов насчитывалось, как полагают, до 7 млн жителей, в Вавилоне - 4-5 млн. Общая численность населения мира возросла примерно с 30 млн человек до н.э. до 200-250 млн. значительно увеличилось число жителей в областях Средиземноморья, объединённых под властью Рима; всего в римской империи к началу н.э. насчитывалось свыше 50 млн человек, из них на территории современной Италии - 6 млн, современной Испании - 6 млн, в Северной Африке (включая Египет) - 11 млн, в Сирии - 6 млн человек и т.д.
   Страны Европы (кроме упомянутых выше) были заселены крайне слабо: на территории современной Великобритании и Ирландии проживало менее 1 млн человек. На территории Средней Азии и Закавказья проживало примерно 5 млн человек. К началу н.э. на американском континенте было всего несколько млн человек.
   1-е тысячелетие и почти вся 1-я половина 2-го тысячелетия н.э. - эпоха больших потрясений для многих заселённых областей Евразии и Северной Африки, что было связано с вторжением гуннов, готов и других переселявшихся главным образом с востока воинственных кочевых народов, завоеваниями арабов, опустошительными походами татаро - монгол и тюрок (а затем турок-сельджуков), внутренними распрями, сильными эпидемиями и т.п. Население большинства этих областей, в том числе районов Средиземноморья, временами сильно сокращалось, а некоторые из них (например, Египет, Сирия и др.) настолько обезлюдели, что вплоть до начала 20 века не смогли восстановить число жителей, которое имелось у них в древности.
   На территории современной Европы рост населения в средневековье был сильно подорван также крестовыми походами и эпидемиями, крупнейшая из которых - эпидемия чумы ("Чёрная смерть") в 14 веке унесла не менее 1\4 всех её жителей. От нашествия татаро-монгол обезлюдели многие прежде населённые районы Средней Азии и Восточной Европы.
   По оценкам, численность населения мира к 1500 году возросла до 400-500 млн человек. На территории Западной Европы наиболее населёнными странами были Франция (свыше 15 млн человек), Италия и Германия (по 11 млн); на территории современных Великобритании и Ирландии было около 5 млн человек. В Индии рост населения замедлился, там проживало около 50 млн человек, в то время как в Китае - уже свыше 100 млн. В Японии жило около 15 млн человек. На африканском континенте по числу жителей выделялись средиземноморские страны (страны Магриба), а также Гана, Мали и Сонгаи; в Америке - государства ацтеков (Мексика) и инков (Перу)...
   Процесс устойчивого снижения смертности впервые отчётливо проявился на территории современной Европы. Новые успехи были достигнуты в середине 19 века в связи с развитием научной медицины. Если с 1500 до 1800 гг. смертность уменьшилась примерно с 35-40% до 30-35%, то с 1800 по 1900гг. - до 20-25%, а к середине 20 века - до Ю-15%...Большой урон численности населению Европы нанесли две мировые войны...
   Сложная демографическая история стран и континентов во многом отражает разнообразие конкретных вариантов социально-экономического и культурного развития человеческого общества. Рост населения сам по себе не оказывает определяющего влияния на историю человеческого общества. Однако в последнее время влияние демографических факторов на исторические процессы, отчасти в связи с их экологическим значением, стало более заметным.
   ИНДЕКСЫ СМЕРТНОСТИ, показатели демографической статистики, измеряющие влияние изменения возрастных интенсивностей смертности и возрастной структуры населения на величину общего коэффициента смертности в населении в некоторый период времени.
   ИСТОРИЧЕСКАЯ ДЕМОГРАФИЯ, раздел демографической науки, изучающий демографическую историю человечества, (см. "Демографическая история" - вот такая постановка терминов в энциклопедии, а значит и у учёных- историко-демографов-каламбуристов).
   Так как демографическая история - часть всего общественно - исторического процесса, историческая демография одновременно входит в историческую науку. Слава Богу, что приоритет в определении предметной области исторической демографии принадлежит всё-таки демографии...
   Кроме вышеприведённого названия термина, ДЭС даёт пространную статью - "ИСТОРИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ НАУКИ", ссылки на которую отсылаю к ДЭС...
   Катерина Погонцева "РГ" 18.04.06г.: "Принципиально новый подход к демографическому прогнозированию разработал 34-летний кандидат физико-математических наук Далхат Эдиев...
   "...Ведь и предложенный мной термин "демографический потенциал" относится к математике. В чём суть? Сегодня для демографических прогнозов необходимо проанализировать около 700 показателей: только возрастных наберётся по 100 для мужчин и женщин, а добавьте сюда рождаемость, миграцию, продолжительность жизни и т.д. Получается колоссальный массив информации, в обработке которого можно и "утонуть". Мне удалось намного упростить демографическое прогнозирование, сократив число показателей, которые надо обрабатывать более чем в 100 раз и доведя их всего до 5. Для этого пришлось вывести формулу так называемого "демографического потенциала"... Его идея когда-то была высказана в работах Рональда Фишера. Если говорить совсем просто, то, к примеру, старый человек имеет небольшой потенциал, так как все его дети уже родились. А вот рождение ребёнка - это своего рода заём, данный ему в счёт будущих платежей - его детей.
   С точки зрения прогнозирования этот показатель хорош тем, что он не зависит от сложившийся на данный момент возрастной структуры населения. Для вычисления потенциала необходимо всего 5 параметров: численность населения, отношение к ней демографического потенциала, любой показатель миграции, удельный потенциал мигрантов, рождаемость и ожидаемая смертность..."
   КОГОРТА (от латинского cohors - отряд), совокупность людей, у которых в один и тот же период времени произошло определённое событие демографическое (например, группа лиц, вступивших в брак в течение календарного года; группа женщин, родивших в некотором календарном году первого ребёнка, разведшихся или овдовевших в одном и том же календарном году. и т.п.)
   КОГОРТНЫЕ ТАБЛИЦЫ СМЕРТНОСТИ, ряд чисел, показывающих как с возрастом вследствие смерти происходит уменьшение когорты (поколения), т.е. совокупности лиц, в жизни которых одновременно наступило некоторое демографическое событие, если это событие - рождение, то когортная таблица смертности совпадает с реального поколения таблицей смертности.
   С. В. Захаров. КОГОРТНЫЙ АНАЛИЗ СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ (ДОЛГОСРОЧНЫЕ И КРАТКОСРОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ НЕРАВЕНСТВА ПОКОЛЕНИЙ ПЕРЕД ЛИЦОМ СМЕРТИ) 1
   В статье рассматриваются методологические и практические вопросы изучения дифференциации смертности мужчин и женщин в России в послевоенный период в трех измерениях: возраста, поколений по году рождения и календарного времени. Результаты анализа подтверждают гипотезу о наличии значительной вариации уровня смертности в России в зависимости от года рождения поколений (демографических когорт).
   Общая постановка проблемы и краткая история ее изучения. Россия была одной из последних среди развитых европейских стран, вступивших на путь эпидемиологического перехода, связанного со снижением смертности, глубокой перестройкой структуры смертности 'по возрасту и причинам смерти. Начав последовательное движение к более высокой продолжительности жизни в конце XIX - начале XX века, Россия отставала к этому времени от западных стран на полвека и более. Отставание от стран Центральной и Восточной Европы было менее значительным, но также существенным. Кроме того, стартовые позиции по уровню смертности в России были намного менее благоприятными, чем в любой из развитых стран накануне перехода. Основными чертами российской смертности были чрезвычайно высокая детская и особенно младенческая смертность (более 300 умерших до года на тысячу родившихся), а также особо неблагоприятная ситуация с инфекционно-паразитарными заболеваниями, включая такие смертельно опасные как холера, тиф, дифтерия, скарлатина, корь, оспа. Хотя туберкулез выступал в качестве одной из ведущих причин смерти в то время, Россия не выделялась среди других европейских стран особо высоким уровнем смертности от него".
   Путь, пройденный Россией по пути эпидемиологического перехода с начала нашего века и вплоть до середины 50-х годов, отличался от пути, пройденного другими развитыми странами, главным образом по причи-не длинной цепочки социальных катастроф, в которую оказалось втянуто российское население в первой половине XX века/ В результате российская траектория динамики смертности отличается извилистостью, огромными скачками в периоды наибольшего обострения социально-экономической ситуации. Определенные успехи, достигнутые в контроле над инфекционной патологией и детской смертностью в относительно спокойные годы, сводились на нет частыми кризисами социальной этиологии, которые вызывали новые витки подъема общей и детской смертности из-за насилия, голода, недоедания и новых вспышек эпидемий. Невидимому, среди развитых стран Россия выделяется наибольшими абсолютными и относительными демографическими потерями, понесенными в XX веке по причине войн, революций, голода, эпидемий, массового насилия государства по отношению к собственному народу. В связи с этим, естественно, встает вопрос, как отразилась столь массовая хроническая депривация на жизнестойкости поколений, переживших катастрофы. Обнаруживается ли повышенная смертность у когорт, оказавшихся в наименее благоприятных условиях на том или ином отрезке своей жизнедеятельности?
   В мировой литературе уже накоплен достаточно обширный материал, позволяющий утверждать, что условия жизни, при которых происходили вынашивание беременности, физическое развитие и социализация ребенка и подростка, оказывают едва ли не решающее влияние на способность индивидуума сопротивляться болезням и смерти во взрослой жизни. К заболеваниям, для которых клинически и демографически многократно доказана связь с условиями жизни в детстве, относятся туберкулез легких, респираторные инфекции, бронхиты, гепатит В, цирроз и рак печени, ревматическая и ишемическая болезни сердца, да и вся сердечно-сосудистая патология в целом.
   В последние годы усиленное внимание многих исследователей уделяется такому антропометрическому показателю, как рост человека - вероятно, наилучший на сегодня индикатор условий жизни и физического развития в детстве. Получившие широкую известность исследования показывают, что существует удивительно сильная обратная связь между ростом человека и вероятностью умереть от болезней сердца. Причем связь остается сильной даже при условии контроля за такими традиционными поведенческими факторами риска, как курение, характер питания, поддержание уровня кровяного давления, а также факторами, непосредственно не связанными с текущим поведением человека: образование, профессия, место проживания, body mass index (характеристика тучности), наличие таких патологий в анамнезе, как ангина, диабет, уровень холестерина и др. Таким образом, в арсенале исследователей появился индикатор, не только обладающий значительной объяснительной силой, но и способный в явном виде внести исторический контекст в изучение факторов, дифференцирующих население по уровню смертности. Проблема высокого распространения низкорослости среди взрослого населения, с которой ассоциируется пониженная сопротивляемость болезням и повышенная смертность, уже заинтересовала исследователей проблем здоровья населения в России, в частности в рамках известного лонгитюдного исследования RLMS (рук. Б.Попкин, Университет Северной Каролины, США).
   Применительно к России изучение вопроса о различиях в смертности лиц, принадлежащих к различным поколениям по году рождения, имеет сравнительно недавнюю историю. Если не считать замечаний о повышенной смертности, обнаруженной в 60-70-х годах рядом отечественных исследователей для поколений, родившихся в годы первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн (М.С.Бедный, В.А.Миняев и И.В.Поляков ), то более или менее внимательное отношение к данному вопросу начинает проявляться лишь с конца 80-х годов. Не нужно забывать, что только в 1987 г. с данных о смертности по возрасту был снят гриф ограниченного пользования и секретности. К этому времени в зарубежной специальной демографической литературе завоевал популярность так называемый АРС-анализ (Age-Period-Cohort analysis), метод, позволяющий при определенных гипотезах статистически разделить общую вариацию коэффициентов смертности за некоторый период времени на составляющие в зависимости от влияния фактора возраста, фактора календарного периода и фактора принадлежности лиц к когортам по году рождения .
   Вначале Б.Андерсон и Б.Сильвер а затем Ф.Виллекенс, С.Щербов и Е.Андреев применили АРС-анализ в различных модификациях к данным по смертности в СССР, в том числе по отдельным союзным республикам и по отдельным причинам смерти (пятилетние возрастные коэффициенты смертности с 1958/59 по конец 80-х годов). Позднее техника АРС-анализа была применена к более подробным данным за более продолжительный период времени для России и Украины (В.М.Школьников и С.В.Адамец; Э.Годек и В.М.Школьников)
   Графическое представление результатов АРС-анализа применительно к данным для всего населения бывшего СССР (расчеты Ф.Виллекенса и С.Щербова) демонстрируется на рис. 1-3.
   Обращает на себя внимание, что и возрастной, и периодный, и когортный эффекты в смертности у мужчин выше, чем у женщин. Это еще раз доказывает, что специфическая уязвимость жизнеспособности мужчин выше при любой относительности измерения: по возрасту,
   0x01 graphic
   Рис. 1. Эффект возраста в смертности населения бывшего СССР, 1958-1987 гг., полулогарифмическая шкала (смертность в возрасте 5-9 лет - 1,0)
   календарным годам или годам рождения поколений. Несмотря на несколько разную технику расчетов и соответственно отличающиеся численные оценки возрастных, периодных и когортных эффектов, окончательные выводы у вышеуказанных авторов оказались сходными: а) когортный эффект в российской смертности безусловно присутствует; б) повышенный уровень смертности демонстрируют поколения, рожденные в наиболее неблагоприятный период советской истории - вторая половина 1920-х годов - первая половина 1950-х годов; в) максимальный уровень смертности имеют когорты, родившиеся во время второй мировой войны; г) когортный эффект более ярко выражен у мужчин; д) действительный размер пропорционального вклада каждого из грех эффектов - предмет для дискуссии, поскольку численные результаты АРС-анализа оказываются неустойчивы как к размеру матрицы коэффициентов смертности (фактически к периоду наблюдения), так и к виду математической модели взаимосвязи между коэффициентами смертности.
   0x01 graphic
  
   Рис. 2. Эффект периода в смертности населения СССР, 1958-1987 гг. (смертность в 1970-1971 гг. - 1,0)
  
   0x01 graphic
   Годы рождения поколений.
   Рис. 3. Когортный эффект в смертности населения СССР, 1958-1987 гг. (смертность когорты 1920-1924 гг. рождения - 1,0)
  
   Не обсуждая здесь детально специфику АРС-метода, его достоинства и недостатки, заметим, что этот метод по своей природе не способен учесть весьма важную особенность российской истории смертности, имеющую непосредственное отношение к тому, что подразумевается под долей вариации смертности, объясняемой когортным эффектом. Речь идет о том, что российское население пережило в XX веке длительный период всесторонней депривации (чрезвычайно низкий уровень жизни на протяжении многих десятилетий, три войны, три голодных периода, организованное государством массовое насилие, вплоть до геноцида над определенными социальными слоями и этносами, миллионы заключенных в лагерях). Наибольшие жизненные лишения, то усиливаясь, то ослабляясь, охватили поколения людей, родившихся в интервале приблизительно с 1915 по 1955 г. Эта особенность не полностью учитывается АРС-моделью, которая может интерпретировать отдаленные последствия длительного прерывистого ухудшения условий жизни в прошлом как перманентное или периодическое ухудшение более близких для наблюдателя текущих условий жизни. В связи с этим фактор исторических условий, влияющий на текущий уровень смертности, имеет шансы быть недооцененным. Кроме того, как отмечают Ф.Виллекенс и С.Щербов АРС-метод не в состоянии правильно разделить эффекты периода и когорты в случае, если текущие условия жизни вызывают различную ответную реакцию в уровне смертности у разных поколений, особенно когда данные представлены в виде коэффициентов смертности для пятилетних или еще более обобщенных возрастных групп. Как будет показано, изначально наиболее ослабленные поколения резче реагируют на изменение условий, чем поколения с более удачной судьбой, по крайней мере в российском случае.
   Еще один принципиальный вопрос, требующий уточнения, связан с длиной временного периода, для которого следует интерпретировать изменения коэффициентов смертности, с точки зрения возможного влияния эффекта условий текущего периода и вклада когорт с изначально различной функцией дожития. Методы типа АРС-анализа, базирующиеся на уравнениях регрессии, или, точнее, обобщенных линейных моделях, требуют длинных динамических рядов возрастных коэффициентов смертности. Размерность матрицы коэффициентов смертности (возраст г количество лет наблюдения) должна быть достаточна для устойчивой оценки параметров модели. Естественно, что и обнаруженные эффекты, приписываемые возрасту, периоду и когортам, имеют усредненный характер и относятся ко всему достаточно длительному периоду наблюдения.
   Для исследования кратковременных волнообразных возмущений смертности, подобных тем, с которыми Россия столкнулась в 1980-1990-х годах, подобные методы оказываются в значительной степени беспомощными.
   Наконец заметим, что безотносительно к технике анализа данных, т.е. в самом общем случае наблюдения за изменением коэффициентов смертности в фиксированном интервале времени, проблема отделения эффектов действия долгосрочных от средне- и краткосрочных факторов без привлечения дополнительной информации не имеет однозначного решения вообще. Это было очевидно исследователям задолго до появления широких возможностей компьютерной обработки и изощренных математических форм представления данных. Ведь по содержанию и информативности исходные статистические данные с тех пор мало изменились, тем более в России.
   В своих более ранних работах мы продемонстрировали неравенство смертности в российских когортах, не прибегая к помощи АРС-анализа.
   Различия в смертности лиц, сгруппированных по годам рождения, оказываются весьма значительными при сравнении показателей в одном и том же возрасте для соседних более "удачных" и менее "удачных" когорт. Чтобы в этом убедиться, следует обратиться к числам умерших в России за послевоенное время, распределенных по однолетним возрастным группам. К сожалению, в нашей стране не велся подсчет смертей одновременно по возрасту и году рождения, что усложняет расчеты и несколько снижает точность в смысле отнесения демографических событий к той или иной когорте по году рождения.
   Неравенство поколений в России в смысле неравенства их уровня смертности и продолжительности жизни - уже не гипотеза, а доказанный факт, подобно тому как можно считать доказанным неравенство поколений во Франции, Италии, Германии, Польше, Японии . Важно этот факт описать по возможности подробнее, проиллюстрировать примерами, показать, в частности, как он проявляется в различные периоды жизни поколений и в различные периоды календарного времени и какие имеет последствия для динамики общего уровня смертности.
   Особенности исходных данных. Как уже было сказано, российская, как и советская и дореволюционная статистика, не располагала соответствующим образом организованной сводкой демографических событий, чтобы можно было представить данные для параллельного когортного, возрастного и моментного анализа в духе известной демографической сетки Лексиса. Имеются только ежегодные распределения чисел умерших по однолетним возрастным группам, но не одновременно по году рождения и возрасту, как того требует идеальная схема. Более или менее надежный ряд возрастных распределений умерших для России, которыми мы пока располагаем, относится ко всем годам, начиная с 1959.
   Таким образом, переход от возрастного распределения к когортному требует применения некоторых аппроксимирующих процедур, которые не способны идеально трансформировать одно суммарное фактическое число умерших в каждом возрасте в два неизвестных числа умерших, принадлежащих двум соседним когортам по году рождения. Задача усложняется в случае резких годовых изменений в окружающих условиях и соответственно резких колебаний в числах родившихся и умерших в ответ на изменение этих условий. Любая, даже самая изощренная аппроксимация так или иначе приводит к некоторому сглаживанию эффекта различий в уровне смертности последовательности когорт. Вторая проблема, с которой приходится считаться, это повышенная аккумуляция чисел умерших в специфических возрастах и годах рождения, связанная с ошибочным отнесением умершего (родившегося) лица к конкретному возрасту или году рождения. Не обсуждая причины этого достаточно сложного явления, отметим, что возрастная аккумуляция в России хорошо обнаруживает себя на возрастах, оканчивающихся на 0 и 5, и отчасти у 12-летних. Заметим, что возрастная аккумуляция в России чисел не только умерших, но и живущих в момент переписей населения заметно ослабла в течение 60-80-х годов по мере увеличения доли лиц в старших возрастах, точно знающих дату своего рождения и получивших паспорт с указанием возраста в соответствии с метрическими записями (свидетельствами ЗАГСа о рождении). В 90-х годах возрастная аккумуляция вновь несколько усилилась, повидимому, в связи с увеличением числа умерших, личность и время смерти которых не установлены или установлены не полностью. Помимо чисто возрастной аккумуляции имеет место и квазивозрастная аккумуляция, связанная с отнесением лиц к специфическим годам рождения (самоприписывание желательного года в момент начала всеобщей паспортизации?). Так, популярными годами рождения являются года, оканчивающиеся на 0 в XIX веке, и особенно 1900 г.
   Повидимому, никакими формальными методами сглаживания идеально устранить искусственную аккумуляцию и получить действительное возрастное (когортное) распределение чисел живущих и умерших невозможно, особенно применительно к российским данным, когда в каждый момент на возрастной структуре отражается интерференция действительных демографических волн высокой частоты, связанных с колебаниями чисел родившихся в прошлом, и искусственных колебаний, вызванных возрастной аккумуляцией. Речь может идти только о том, чтобы близким к эвристическим методам способом минимизировать случаи, когда указанные волны попадают в резонанс, вызывая колебания с неправдоподобно высокой амплитудой. Кроме того, опыт работы подсказывает нецелесообразность предварительного сглаживания чисел умерших по шкале возраста до того, как данные не будут преобразованы в когортный вид и на их основе получены показатели смертности (вероятности умереть). Ошибки, связанные с возрастной идентификацией, наиболее ясно демонстрируют себя именно в когортном представлении за исключением случаев систематического приписывания людям ошибочного года рождения, которые несравненно менее выражены в сравнении с чисто возрастной аккумуляцией.
   Однако как ни серьезно выглядят проблемы чистоты российских данных со статистической точки зрения, они кажутся не столь важными по сравнению с проблемой ограниченности периода непрерывного наблюдения.
   Когортное изучение смертности, учитывая величину средней продолжительности жизни индивидов, предполагает наличие непрерывных рядов данных за длительный период, желательно не менее чем за 100 лет. Мы же располагаем данными о смертности россиян лишь за период меньше 50 лет. В нашем распоряжении отсутствует более или менее надежная информация о смертности в раннем возрасте для всех когорт, родившихся до 1959 г. Обеспеченные информацией отрезки календарного времени оказываются зачастую слишком короткими, чтобы сравнивать смертность достаточно длинной последовательности когорт по мере достижения ими различных возрастов от молодости до старости. Попросту говоря, получается, что для одной короткой серии когорт можно оценить различия только в молодых возрастах, для другой серии - только в средних, а для третьей - только в старших.
   Очевидно, что снятие данного ограничения связано с расширением информационного массива на более отдаленную ретроспективу.
   Теоретически -это возможно. Российские архивы содержат необходимые данные в требуемой форме за достаточно длительный период, по крайней мере с конца 20-х годов. Однако практическое использование этой информации упирается в многочисленные трудности, связанные с оценкой полноты имеющихся данных (значительный недоучет числа смертей, различные системы учета смертности гражданского населения и специальных контингентов, нестабильность административно-территориальной привязки числа событий и др.). По мере отдаления в прошлое указанные трудности превращаются в сложнейшие проблемы. Остается надеяться, что в ходе расширения историко-демографических исследований значение проблемы недостатка данных будет постепенно уменьшаться. В то же время ее быстрого решения ожидать не приходится.
   Результаты анализа. Мы разбили весь период наблюдения на два неравных отрезка: 25-летний период медленных эволюционных изменений смертности до начала осознанного вмешательства государства с целью улучшить ситуацию (фактически до начала антиалкогольной кампании) и 10-летний период после такого вмешательства, одновременно совпавший с грандиозными социально-экономическими изменениями в России.
   Неравенство поколений перед лицом смерти в 1959-1984 гг. В габл.1 и 2 представлены вероятности смерти для всех мужских и женских когорт с 1900 по 1960 г. рождения для укрупненных интервалов возрастов (q20-30, q30-40, q40-50, q50-60, q60-70) и для всего периода наблюдения с 1959 по 1995 г.
   Заметим, что повышенный риск смерти помимо поколений, указанных выше, имеют также поколения, родившиеся в 50-х годах. Этот вопрос требует дополнительного изучения, тем более что данный феномен обнаружен не только нами на российских материалах, но и другими исследователями когортных различий в смертности, например, во Франции.
   С одной стороны, эти поколения в России первыми в детском возрасте испытали на себе внедрение новых методов лечения, в частности, антибиотиков, что, возможно, имело отдаленные последствия двоякого рода: а) повысилась изначальная гетерогенность поколений за счет выживания ослабленных детей, которые в более зрелом возрасте спровоцировали повышенную смертность; б) применение новых лекарственных средств имело отдаленные побочные эффекты. С другой стороны, эра антибиотиков во Франции наступила на полтора десятилетия раньше, чем в России. Применительно к Франции специалисты дают другое объяснение - в этот период в стране был осуществлен массовый переход к централизованным, больничным формам родовспоможения, что, возможно, имело также противоречивый, двоякий результат: позитивный в целом для первых периодов жизни и отрицательный отложенный эффект в смысле воздействия на усредненное дожитие поколений менее гомогенных в смысле жизнестойкости.
   Можно выдвинуть еще одну гипотезу, которая, безусловно, требует дополнительной проверки, но по логике, пожалуй, способна объяснить сходный когортный эффект, обнаруженный в разных странах. Поколения, рожденные в 50-х годах, - дети тех, кто появился на свет в тяжелейший период конца 20-х - первой половины 30-х годов. В западных странах это ужасающий экономический кризис, в России - еще более страшные коллективизация и голод. То, что когорты 1920-1930-х годов имеют повышенную смертность во многих странах, подтверждает, что исторические условия, при которых они появлялись на свет, были крайне неблагоприятными.
   Гипотеза, что менее жизнестойкие поколения производят на свет менее жизнестойкое потомство, не только логична сама по себе, но и имеет ряд эмпирических обоснований. Так, при изучении последствий голодной зимы 1944-1945 гг. в Голландии на основе специальной когортой разработки полных регистров родившихся в эти годы была обнаружена не только повышенная смертность когорт, рожденных в этот период, но и повышенная смертность их последующих детей - "внуков" войны0. В России мы также обнаружили повышенную смертность детей у матерей, родившихся в период Великой Отечественной войны, правда, опираясь на другой источник информации - о числе рожденных и живых детей в однолетних возрастных группах матерей . Так, по нашей оценке, смертность детей, матери которых родились в наиболее тяжелые 1942-1943 гг., была на 5-10% выше, чем смертность детей, матери которых родились в последние предвоенные годы. Подобный анализ отдаленных последствий голода 30-х годов невозможен ввиду отсутствия таких же подробных данных по когортам матерей, родившихся в те годы.
   Данные табл. 1 и 2 позволяют оценить уровень повышенной смертности у поколений с наименее удачной судьбой. Сравним когорты с пиковым уровнем смертности с когортами, появившимися на свет в более благоприятные годы. Так, если остановиться на мужчинах то, например, когорта 1917 г. на интервале возрастов от 50 до 60 лет имела смертность на 15,3% выше, а в возрастах от 60 до 70 лет - на 9,7% выше, чем когорта 1911 г. рождения. Смертность когорты 1934 г. на интервале от 30 до 40 лет была на 16,9% выше, а на интервале от 40 до 50 лет - на 26,8% выше смертности когорты 1928 г. рождения. Родившиеся в 1942 г. демонстрировали смертность на интервале возраста от 20 до 30 лет на 20,8 % выше, а на интервале от 30-40 лет на 23,4% выше, чем когорта 1938 года Похожая ситуация и с женскими поколениями, хотя у них перепады в смертности в целом несколько ниже, чем у мужчин, но также ярко выражены. Когорта 1917 г. на интервале возраста от 50 до 60 лет имела смертность на 13,2% выше, а в возрастах от 60 до 70 лет - на 10,9% выше, чем когорта 1911 г. Смертность когорты 1934 г. в возрасте от 30 до 40 лет была на 6,3% выше, а на интервале от 40 до 50 лет - на 14,1% выше смертности когорты 1928 г. рождения. Когорта 1942 г. демонстрировала смертность на интервале возраста от 20 до 30 лет на 5,0% выше, а на интервале от 30 до 40 лет - на 22,6% выше, чем когорта 1938 г. (Рисунок 4 удалён из-за сложности сканирования).
   Анализ динамики российской смертности в поколениях позволил прийти к важному, но, к сожалению, неутешительному выводу. Налицо тенденция роста смертности и соответственно - к худшим показателям дожития поколений, начиная с когорт 1915-1916 гг. рождения и вплоть до поколений, рожденных в годы второй мировой войны, у мужчин и у женщин, причем у первых она выражена сильнее. Кроме того, если послевоенные поколения женщин демонстрируют отчетливую тенденцию к снижению уровня смертности в молодом возрасте, то у мужчин пока нельзя засвидетельствовать появление каких-либо обнадеживающих моментов кроме успехов в снижении детской смертности. Так, вероятность смерти в 30-40 лет у поколений мужчин, родившихся в начале 1950-х годов, в 1,5-2 раза выше, чем в том же возрасте у поколений, родившихся в 20-е годы, т.е. у тех, кто участвовал в боевых действиях на фронтах Отечественной войны!
   Еще предстоит проанализировать, какой фактор оказался здесь решающим: чрезвычайно ослабленное здоровье поколений, родившихся в первое десятилетие после войны, абсолютно неадекватное, не способствующее сохранению здоровья витальное поведение этих поколений или же своеобразный селективный эффект предвоенных и военных лег, приведший к выживанию сильнейших из поколений, родившихся в 20-е годы . Ведь вряд ли можно утверждать, что общая социально-экономическая ситуация, положение в здравоохранении, бытовые условия жизни россиян в конце 70-х - начале 80-х годов были хуже, чем в начале 50-х годов, а именно эти периоды должны сравниваться, когда сопоставляется уровень смертности в одном и том же возрасте для указанных поколений. В любом случае совершенно очевидно, что советское общество оказалось неспособным противостоять столь мощным отрицательным тенденциям в здоровье населения, в результате которых смертность поколения "детей" оказывается выше, чем смертность поколения их "родителей", взятых в том же возрасте.
   Итак, в отличие от других развитых стран, для которых известны данные по поколениям, в России "неблагополучные" когорты демонстрируют повышенную смертность на фоне долговременного отрицательного тренда. В западных странах "проблемные" когорты выделяются кратковременным подъемом смертности или даже всего лишь некоторым замедлением ее снижения на фоне общего позитивного тренда, показывающего уменьшение смертности от поколения к поколению. Это говорит о том, что наращиваемые достижения современной цивилизации, в принципе способны в значительной мере компенсировать ущербность в состоянии здоровья, заложенную при рождении или приобретенную в детстве, и тем самым нивелировать неравенство людей, принадлежащих разным поколениям, по крайней мере недалеко отстоящим друг от друга по году рождения. В России же в XX веке либо различия в условиях появления на свет и последующей жизни поколений оказались очень большими, либо поколения нездоровых родителей производили на свет нездоровое потомство, либо общее развитие страны в советский период было направлено не в сторону предоставления возможностей для выживания слабых (в отличие от официально декларируемых идеологами), но фактом остается то, что неравенство демографических поколений по уровню смертности в стране чрезвычайно велико. Это неравенство проявило себя в мирные послевоенные годы, задолго до социально-экономического кризиса 80-90-х годов и современных потрясений, связанных с реформированием общества.
   Внимательное рассмотрение долговременных тенденций смертности под углом зрения поколений позволяет несколько скорректировать распространенную периодизацию динамики смертности в России. Так, принято считать, что текущий эпидемиологический кризис берет свое начало в середине 60-х годов. Однако когортный анализ позволяет засвидетельствовать, что отрицательные тенденции в смертности населения средних и пожилых возрастов имеют более протяженную историю и отчетливо прослеживаются с 1959 г. Вероятнее всего, эти тенденции проявили себя еще раньше.
   Неодинаковая реакция поколений в период резких изменений смертности во второй половине 80-х - первой половине 90-х годов. Указанное десятилетие ознаменовано большими социальными потрясениями в жизни российского общества. Осознание необходимости реформ и первые шаги по демократизации, резкое начало и противоречивое протекание реформ во всех сферах общественной жизни и изменений во всех сторонах каждодневной деятельности людей - все переплелось в непрерывном потоке событий и обстоятельств, среди которых бывает непросто выделить то главное, что имеет непосредственное отношение к динамике смертности населения. Между тем с середины 80-х годов Россия переживает невиданное ранее в цивилизованном мире колебание смертности, заслуженно приковавшее к себе внимание специалистов, политиков, средств массовой информации во всем мире. Достаточно сказать, что уровень смертности по отдельным возрастным группам в России колебался не на несколько процентов, как это нередко бывает в других странах в обычной ситуации, а на несколько десятков процентов. Благодаря целенаправленным усилиям ряда международных коллективов, в том числе и с участием российских специалистов, уже известно многое о внутренних механизмах столь значительных изменений. Поэтому не будем здесь останавливаться на детальном описании череды резких перепадов уровня смертности - снижение смертности в 1985-1987 гг., повышение в 1988-1994 гг. и вновь снижение с 1995 г. по сегодняшний день, - как не станем вдаваться и в детали гипотез, выдвинутых для интерпретации столь необычного феномена, тем более что и сами гипотезы, и их критика изложены в литературе. Остановимся только на той стороне фактов, которые имеют прямое отношение к теме статьи.
   Представители различных поколений по году рождения по мере старения и прохождения через одни те же возраста имеют различную вероятность смерти. Смертность в России не только возрастно-неоднородна, но и когортно-не однородна. Прохождение год за годом через одни и те же возраста последовательности когорт с различной судьбой и соответственно с различной подверженностью заболеваниям и смерти отзывается колебаниями смертности, которые при прочих равных условиях могут быть не связаны с текущим изменением окружающей среды. Когда же ситуация в окружающем мире вдруг резко меняется по тем или иным причинам в положительную или отрицательную сторону с позиции смертности, то разные когорты с присущей им специфической резистентностью также по-разному могут реагировать на изменение ситуации, усиливая или ослабляя присущую возрасту избирательность смерти. Эти рассуждения нам потребовались, чтобы попытаться с несколько необычной стороны - с позиций когортного подхода - взглянуть на феномен резких изменений уровня смертности в последнее десятилетие в России. Каким образом неравенство поколений в смысле неодинаковой подверженности риску смерти проявило себя в ситуации резких социальных изменений?
   У большинства специалистов уже нет сомнений, что антиалкогольная кампания была ведущей причиной резкого снижения интенсивных показателей смертности в 1985-1987 гг., в результате чего ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) для новорожденных выросла у мужчин более чем на 4 года (с 61,7 в 1984 г. до 65,0 лет в 1987 г.), а у женщин - 11 на 1,5 года (с 73,0 до 74,6 лет).
   Дальнейшие исследования, позволили показать, что принципиальное изменение ситуации на алкогольном рынке после 1991 г. также сыграло роль решающего обстоятельства обвального увеличения смертности в 1992-1994 гг. (ОПЖ у мужчин опустилась до 57,4 лет, у женщин - до 71,0 лет.)
   Итак, обратимся к двум периодам - сокращения смертности в середине 80-х годов и ее роста в начале 90-х годов, - сравнив изменение возрастных коэффициентов смертности в двух крайних точках 1987 и 1994 гг. относительно коэффициентов смертности в базовом 1980 г. В качестве базы для сравнения был избран 1980 г. в силу того, что в этот момент уровень смертности и ее возрастной профиль без всякого сомнения были результатом естественного развития долговременных тенденций, не нарушенных целенаправленными попытками государства воздействовать на него.
   В специальной литературе часто отмечается, что снижение и подъем смертности в рассматриваемый период пришлись на одни те же возрастные группы. В принципе это верно, если рассматривать укрупненные возрастные интервалы типа: дети, лица в средних и трудоспособных возрастах, старики и т.д. Однако если взглянуть внимательно на однолетние возрастные группы, то становится ясно, что снижение и последующий подъем смертности приходятся не совсем точно на те же возраста. Налицо некоторое систематическое смещение вправо (к более старшим возрастам) относительного прироста смертности в 90-х годах по сравнению с относительным снижением в 80-х (рис. 5). Можно было ставить вопрос, что кризис смертности затронул в большей степени лиц предпенсионных возрастов, из которого следовали далеко идущие социально- экономические выводы о факторах и последствиях, никак не связанных с периодом предшествовавшего снижения. (Мнение о том, что лица в предпенсионных возрастах едва ли не главные жертвы реформ, весьма распространено.) Но не слишком ли поспешны подобные выводы?
   Посмотрим на изменение показателей смертности за тот же период, но не в возрастном, а в когортном представлении, т.е. не относительно фиксированной шкалы возраста, а относительно шкалы года рождения поколений (рис. 6).
   Видно, что рисунок становится более симметричным - относительные снижение и подъем смертности как бы уравновешивают друг друга. Получается, что относительная выраженность реакции в периоды снижения и повышения смертности у одних тех же когорт оказалась близкой по значению, но разной по знаку, т.е. те поколения, что получили максимальный выигрыш от снижения смертности, оказались в максимальном проигрыше чуть позже, и наоборот, поколения, в наименьшей степени отреагировавшие на изменения ситуации в период снижения смертности, также минимально отреагировали и в период ее повышения. Симметричный эффект отмечен и у женщин, и по отдельным причинам смерти.
   0x01 graphic
   40 50 60 возраст, лет
  
   Рис.5 Отношение возрастных коэффициентов смертности мужчин в 1987 и 1994 гг. к коэффициентам в 1980 г.
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 6. Относительные изменения коэффициентов смертности в 1980-1987 и 1987-1994 гг. в мужских поколениях 1895-1975 гг. рождения
   Ось симметрии, разделяющая две кривые относительных изменений на рис. 6, не проходит через единицу и вообще не линейна по отношению к годам рождения поколений, отложенным на абсциссе. Объяснение этому простое - возрастной эффект. Каждая когорта постарела на семь лет в течение каждого из рассматриваемых периодов, и поэтому естественно, что коэффициенты смертности в когортах изменялись в силу не только внешних причин, связанных с изменением ситуации в стране (в силу "периодного эффекта"), но и в силу старения когорт. Удивительно другое, что для целого ряда поколений, рожденных в первое послевоенное десятилетие, положительный' эффект антиалкогольной кампании оказался настолько мощным, что смог превысить отрицательный эффект старения представителей этих когорт. (На рис. 6 относительное изменение коэффициентов смертности для них меньше единицы.) В соответствии с паспортными данными люди стали старше на семь лет, а в соответствии со средней вероятностью умереть - более чем на семь лет моложе! Могла ли быть устойчива в длительной перспективе столь уникальная ситуация? Конечно, нет! Последующий обвал смертности был неизбежен хотя бы потому, что практическая геронтология еще не продемонстрировала миру возможности массового омоложения, сходные с результатами, достигнутыми в первые два года после введения жестких мер антиалкогольной кампании. Рисунок 6 напомнил о еще одной важной демографической закономерности, которую надо всегда иметь в виду, сравнивая изменения коэффициентов смертности во времени. Возрастной эффект, связанный с биологическим свойством старения людей, всегда усиливает отрицательный эффект периода, действующего в сторону повышения смертности, и, напротив, всегда ослабляет положительный эффект благоприятных условий, когда смертность снижается.
   В целях дальнейшего анализа целесообразно элиминировать влияние фактора старения когорт (возрастного эффекта). Этого можно достичь сужением каждого из сравниваемых периодов наблюдения до величины одного года. В этом случае приращение календарного времени станет равным приращению возраста у представителей когорт по году рождения.
   На рис. 7 (не отсканировался) демонстрируются годовые темпы снижения и роста коэффициентов смертности в однолетних когортах, достигнутые в пиковые годы максимальных темпов снижения и повышения общего уровня смертности, соответственно в 1986 и 1993 гг. Наличие абсолютной симметрии снижения и роста смертности в поколениях бесспорно, даже несмотря на то что когортная дихотомия несколько выше в 90-х годах. Столь строгое когортное соответствие относительных изменений смертности подводит к гипотезе что:
   1.ведущий фактор или, вернее, комплекс внешних факторов должен быть одним и тем же в период как снижения смертности, так и ее роста, а именно "алкогольный фактор";
   2. одни и те же люди, оказавшиеся спасенными в период антиалкогольной кампании, оказались в значительной мере жертвами последовавших событий, по крайней мере пропорционально численности когорт это выглядит именно так.
   Проиллюстрируем последнее на конкретных примерах.
   Зададимся вопросом, как бы менялось дожитие поколений, если бы на протяжении 80- х и 90-х годов сохранялись неизменными возрастные вероятности умереть на среднем уровне за 1978-1980 гг. Затем сравним полученные расчетным путем ожидаемые числа доживающих и накопленное число смертей по поколениям с теми, которые мы имели фактически, исходя из официальной статистики. Результаты для мужских поколений, которые мы получили, выглядят ошеломляюще даже для специалиста-демографа, имеющего немалый опыт работы с подобными данными.
   1.Максимальный положительный эффект от снижения смертности в терминах чисел умерших когортных таблиц смертности (dx) был достигнут к 1992 г. (имеется в виду кумуля га d(x), или проще - суммарный накопленный эффект). Максимальный накопленный отрицательный эффект еще не был достигнут к 1996 г., и его следует ожидать в ближайшие годы в силу того, что начиная с 1995 г. смертность в России быстро сокращается и уже практически вернулась к уровню, наблюдаемому в конце 70-х годов, т.е. модельному для нас уровню.
   2.Все когорты, родившиеся после 1950 г., в конечном итоге "выиграли" от динамики смертности в рассматриваемое десятилетие. К 1996 г., несмотря на то что смертность повышалась и у них, они все еще имели лучшее дожитие, чем если бы они вымирали в соответствии с моделью 1978-1980 гг. Все когорты, родившиеся до 1925 г. (за исключением близких к 1920 г. рождения), либо не имеют статистически значимых отличий от модельной функции дожития, либо получили незначительный выигрыш. (См. рис. 8, где представлено фактическое и модельное дожитие характерных когорт.) Для данных поколений фактическая кривая дожития совпадает с модельной, отличия можно разглядеть на графиках только с помощью сильного масштабирования
   Рис. 8. (Не отсканировался) Дожитие мужских когорт с 1981 по 1995 г.: фактическое и ожидаемое в соответствии с неизменностью возрастных коэффициентов смертности на уровне 1978- 1980 гг. (численность каждой когорты в 1981 г. принята за 100 тыс.)
        -- В итоге больше всех "проиграли" за период динамики смертности в 1981-1995 гг. когорты, родившиеся в 1925-1949 гг. Максимальный "проигрыш" к 1997 г. может быть оценен всего лишь в размере 2% в терминах функций чисел умерших d(x) и чисел доживающих 1(х) из таблиц смертности, или 5% от фактического числа смертей для каждого из поколений, родившихся в 1923-1932 и 1942 гг. Максимальный "выигрыш" имеют когорты, родившиеся в 1955-1969 гг. - 5% от фактического числа умерших для каждой когорты.
        -- Если не произойдет каких-либо катастрофических событий в ближайшей и более отдаленной перспективе, то результатом пертурбаций смертности в 80-90-х годах может стать не снижение, а увеличение фактической средней продолжительности жизни для большинства ныне живущих поколений. Средняя продолжительность жизни демографической когорты представляет собой не что иное, как средневзвешенный возраст смерти (в качестве весов выступают числа умерших в каждом возрасте), и любые сдвиги в распределении умерших в когортах в сторону более старших возрастов автоматически приводят к более высокой средней продолжительности жизни. Незначительное расхождение между фактической и модельной функциями дожития к 1996 г. по всем когортам еще раз подтвердило главный вывод о практически полной симметричности двух периодов: снижения смертности в 80-х годах и ее роста в 90-х годах. Отклонения результатов от нуля для отдельных когорт легко могут быть интерпретированы в смысле когортной избирательности смертности или неравенства поколений. Специфическая уязвимость отдельных поколений с еще большей силой проявила себя в период быстрых социальных перемен по сравнению с периодом более плавных эволюционных изменений.
   КОЭФФИЦИЕНТЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ, общее название нескольких типов величин, выражающих соотношения разноимённых характеристик населения, его структуры, отдельных демографических процессов и воспроизводства населения в целом.
   КОЭФФИЦИЕНТЫ СМЕРТНОСТИ, показатели демографической статистики, измеряющие уровень смертности населения вне зависимости от его численности.
   КОЭФФИЦИЕНТ (К) МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТИ, К детской смертности, показатель демографической статистики, измеряющий уровень смертности детей в возрасте 0 лет, вероятность смерти ребёнка в возрасте до 1 года.
   ДЕТСКАЯ СМЕРТНОСТЬ. Смертность детей (в возрасте 0-4 года) является одним из показателей, характеризующих уровень развитости страны. Если рассматривать динамику коэффициента детской смертности, ЧИСЛО умерших детей в возрасте до 5 лет на 1000 детей этого возраста) в России во второй половине XX века, то можно отметить большое снижение этого показателя (рис. 1). Наибольшее снижение отмечалось в 50-х годах. Далее снижение уровня детской смертности в России происходило довольно медленными темпами и не было прямолинейным. Рост отмечался в 1967-1968 годах, 1972-1976 годах, 1983-1984 годах. 1990-е годы характеризуются относительно стабильным уровнем коэффициента детской смертности с тенденцией к небольшому росту.
   Рисунок 1. Коэффициенты смертности детей в возрасте 0-4 года в России и некоторых развитых странах
   0x01 graphic
   К концу XX века уровень детской смертности в России был намного выше, чем в экономически развитых странах (в 1999 году российский коэффициент был в 3,5 раза выше чем в среднем в странах европейского союза и более чем в 2 раза выше чем в США и Японии) при том. что в 1950-х годах уровень детской смертности в Японии был выше чем в России (рис. 1), что наглядно характеризует динамику развития российской системы здравоохранения и медицины.
   Можно выделить две возрастные подгруппы, вносящие разный вклад в уровень детской смертности в стране: младенческая смертность (до 1 года) и смертность в возрасте 1-4 года. И снижение смертности в каждой возрастной группе - задача разной степени сложности и быстроты достижения.
  
   Пик снижения смертности в возрасте 1-4 года в России также пришелся на 50-е годы XX века (рис. 2). Далее смертность в возрасте 1-4 года постепенно снижалась при небольшом росте коэффициента в отдельные годы. К 1999 году по уровню этого показателя Россия отстает от стран европейского союза более чем в 4 раза, а от Японии и США более чем в 2 раза. Это говорит о том, что в России задачи снижения уровня смертности детей в возрасте 1-4 года, в основном решенные в развитых странах еще далеки от разрешения.
   0x01 graphic
   Рисунок 2. Коэффициенты смертности детей в возрасте 1-4 года в России и некоторых развитых странах
   Но основной вклад в уровень детской смертности вносит младенческая смертность, пути снижения которой еще более трудны
   Необходимо также отметить, что показатель, характеризующий уровень детской смертности в России стал широко публиковаться относительно недавно, одной из причин этого можно считать довольно высокий уровень младенческой смертности в стране, на снижение которой было направлено основное внимание специалистов.
   1.1.2. Региональные различия
   Как и по многим другим показателям, по уровню смертности в возрасте 0-4 года в России существует довольно большая вариация по регионам. В 2001 году разница между максимальным - Чукотский автономный округ (10,0%о) и минимальным показателем - Республика Адыгея (2,0%о) составила - 8,0%о. К регионам с наименьшим уровнем показателей можно также отнести Республику Коми (2,1%о), Санкт-Петербург (2,15%о), Республику Северную Осетию (2,3%о), а к регионам с наибольшими показателями - Республика Тыва (6,9%о), Амурскую область (5,6%о), Ингушскую Республику (5,4%о).
   1.2. Младенческая смертность
   1.2.1. Общие тенденции младенческой смертности
   В последние годы показатель младенческой смертности (число умерших в возрасте до 1 года на 1 ООО родившихся живыми) в России довольно последовательно снижается. За период с 1993 по 2002 год он снизился с 19,9%о до 13,3%о, то есть почти на треть. На протяжении этих лет только в 1999 году отмечался небольшой рост этого коэффициента. Современный уровень младенческой смертности в России почти в пять раз выше, чем в странах с наименьшим уровнем (в 2001 году по имеющим у нас данным, наименьший уровень был в Финляндии-3,22%, а в России 14,6%), в три раза выше, чем в среднем в Европейском союзе и 1,5 раза выше, чем в среднем в Европе. Сегодняшний уровень младенческой смертности был пройден Японией в 1970 году, США и странами Европейского союза в среднем - в 1979 году. Выше чем в России коэффициенты младенческой смертности зафиксированы только в Румынии и в некоторых республиках бывшего СССР.
   Одна из причин отставания России по уровню младенческой смертности от экологически развитых стран - это ее архаичная структура. Как известно, младенческая смертность складывается из неонатальной (в возрасте 0-27 дней жизни) и постнеонатальной (смертность начиная с 28 дня и до ко::ца первого года жизни). Неонатальная смертность, в свою очередь, подразделяется на раннюю неонатальную (первые 7 дней жизни (точнее 168 часов)) и позднюю неонатальную (в последующие три недели жизни).
   Это деление важно, потому что снижение смертности на разных этапах первого года жизни - задачи разной степени сложности. Новорожденный наиболее уязвим в первые дни после появления на свет, потом его уязвимость ослабевает, а защитные силы организма укрепляются. Чем старше младенец, тем. при прочих равных условиях, легче сохранить его жизнь. Именно поэтому первые решающие успехи были достигнуты в борьбе с постнеонатальной смертностью - они-то и обеспечили стремительное снижение младенческой во многих странах в первой половине XX века.
   К концу 20 века в экономически развитых странах в результате социально-экономического развития, успехов в медицинской науке, в способах диагностики, лечения и выхаживания детей, сокращения до минимума влияния экзогенных факторов смерти, в отношении младенческой смертности сложилась ситуация для которой является характерным концентрация основной части умерших детей в возрасте до 1 года в неонатальном периоде, а в этом периоде на 1-ой неделе. Чем ниже уровень младенческой смертности в стране, тем выше доля смертей приходящихся на период первого месяца жизни ребенка. В последние годы на долю неонатального периода в странах " наименьшими показателями младенческой смертности приходилось примерно 65-75% от всей младенческой смертности (50-60% приходилось на 1-ую неделю жизни). Например, в 2000 году в Нидерландах на долю неонатальной смертности приходилось 76,2% младенческой смертности, а на раннюю неонатальную - 59,3%.
   В России же, как и в некоторых бывших социалистических странах (Румыния, Болгария), хотя также наблюдается в течение длительного периода рост доли умерших, приходящихся на неонатапьный и ранний неонатальный период, эта доли сравнительно невелики (в 2000 году доля неонатальной смертности в России была 59,6%, причем, ранней неонатальной - 43,1%), что вполне естественной при существующем общем уровнем младенческой смертности, вклада в ее уровень причин экзогенного характера, также социально- экономического, культурного уровня, степени развития системы здравоохранения в стране.
   Сегодня в России уровень неонатальной смертности примерно такой же, какой был в начале 70-х годов (рис. 4). В то время как в развитых странах уровень неонатальной смертности снизился в 2-4 раза за этот период. Это снижение было одной из составных частей второго эпидемиологического перехода. И именно с уровнем неонатальной, в основном ранней неонатальной смертности от причин, возникающих в перинатальный период и врожденных аномалий, и относительно высокой постнеонатальной смертностью связано отставание России по уровню младенческой смертности. Необходимо отметить, что если снижение младенческой смертности в России до 1990 года определялось ее постнеонатальной компонентой, то в 1995-1999 годах - снижением ранней неонатальной компоненты, а после 1999 года - снижением ранней неонатальной и постнеонатальной компонент. При этом уровень поздней неонатальной смертности меняется в последние годы мало.
   По данным Минздрава, в 1998г. в России родилось живыми 1 266 340 детей. Из них здоровыми - 253 268 новорождённых (20%); больными - 483 349 детей (35,8% - больше трети!). Остальные 559 723 ребёнка (44,2% - почти половина) были отнесены к группе перинатального риска - т.е. требовали особого наблюдения и усиленной медицинской помощи после родов. Практически такие же пропорции в распределении новорождённых на больных и здоровых наблюдается и сегодня. При продолжающемся снижении рождаемости более 80% детей России рождаются нездоровыми Отмечается рост детской смертности. Причём 2\3 случаев приходится на первый месяц жизни ребёнка. Из них 2\3 - на первую неделю жизни ребёнка
   Наталья Коныгина "РГ" 18.10.06г.: "...что детская смертность в России в последние годы снизилась, но всё равно ещё в 2-4 раза выше, чем в развитых странах. Ежегодно мы теряем до 48 000 детей, половина из них - младенцы. При этом 60% смертей можно было бы предотвратить...".
   Динамика младенческой смертности (первого года жизни) в РФ (на 1 000 родившихся живыми):
   1980г.- 22,1; 1990 - 17,4; 1995 - 18,1; 2000 - 15,3; 2001 - 14 6- 2002 - 13 3•2003 - 12,4; 2004 - 11,5; 2005 - 11; 2006 - 10,2.
   (С-Петербург - 4,7; Калининградская область - 7,0; Республика Коми -71* Владимирская область - 7,7; Москва - 7,9; Ростовская область - 13,3; Костромская область - 14,6; Амурская область - 17,6). Всего умерло детей до года: 2005г. - 16 073; в 2006г. - 15 047.
   0x01 graphic
   Рисунок 4. Динамика трех составляющих младенческой смертности в России. Число умерших в соответствующем возрасте на 1 ООО родившихся живыми
   В действительности, разрыв по уровню младенческой смертности между Россией и развитыми странами, возможно, даже более значителен. Это связано с тем, что до 1993 года в России использовались свои критерии определения живорождения, отличные от более жестких критериев ВОЗ, применяющихся в других странах. Поэтому часть живорождений, за которыми следовала ранняя смерть новорожденного, в России трактовались как мертворождения и не включалась в состав младенческой смертности, что приводило к занижению ее уровня.
   Эта ситуация должна была измениться в 1993 году, когда Россия официально перешла на определение живорождения, рекомендованное ВОЗ. Согласно новому определению "живорождением является полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности, причем плод после такого отделения дышит или проявляет другие признаки жизни, такие, как сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры, независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента. Каждый продукт такого рождения рассматривается как живорожденный".
   Однако фактически в соответствии с инструкцией, утвержденной Приказом Минздрава РФ от 4 декабря 1992 года N318 и Постановлением Госкомстата России от 4 декабря 1992 года N190, в органах ЗАГС и в государственной статистике учитываются дети с массой тела при рождении 1 ООО г и более (или, если масса неизвестна, с длиной тела 35 см и более, либо со сроком беременности 28 недель и более), включая живорожденных с массой тела менее 1000 г при многоплодных родах; все родившиеся с массой тела от 500 до 999 г также подлежат регистрации в органах ЗАГС в тех случаях, если они прожили после рождения более 168 часов (7 суток)".
   Таким образом, категория "живорожденные" по сравнению со старым определением реально увеличилась только на детей с массой тела 1000 г., но с признаками жизни, отличными от дыхания и детей с массой тела при рождении менее 1000 г., родившихся при многоплодных родах и умерших до конца раннего неонатального периода. По оценке Е.М. Андреева эти изменения могли увеличить коэффициент младенческой смертности не более чем на 0,5 промилле.
   Хотя медицинская статистика в России располагает сведениями о перинатальной и младенческой смертности в соответствии с "международным" определением живорождения, государственная статистика, основанная на регистрации ЗАГСов, собирает и публикует данные о родившихся и умерших в перинатальный период в основном для родившихся с массой тела 1000 г. и более. Данные, которые публикует Министерство здравоохранения в своих справочниках, столь близки к данным, публикуемым Госкомстатом, что, скорее всего, они также относятся к рождениям с массой тела 1000 г. и более. В то же время в электронной базе данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) HFA (Health for All)1 содержатся ряды данных о младенческой смертности и ее компонентах в России как для детей с массой тела 1000 грамм и больше, так и в соответствии с принятым в 1993 году определением живорождения.
   Используя ряды данных о ранней неонатальной смертности по России из HFA можно скорректировать данные Госкомстата о младенческой смертности в соответствии с критериями ВОЗ (таблица 1).
   Таблица 1. Коэффициенты младенческой смертности в России: официальные данные и пересчитанные с учетом критериев ВОЗ
   Год
   Данные, опубликованные Госкомстатом
   С учетом поправки по критерию ВОЗ
   Увеличение коэффициента младенческой смертности (в %)
   1990
   17,4
   19,2
   10,3
   1991
   17,8
   19,2
   8,1
   1992
   18
   19,6
   8,7
   1993
   19,9
   22,4
   12,7
   1994
   18,6
   21,2
   13,9
   1995
   18,1
   20,6
   14,1
   1996
   17,4
   19,8
   13,8
   1997
   17,2
   19,7
   14,4
   1998
   16,5
   19
   '5,1
   1999
   16,9
   19,3
   14,4
   2000
   15,3
   17,6
   14,9
   2001
   14,6
   16,8
   14,8
  
   В результате можно ожидать, что реальный и окончательный переход на принятое в России определение живорождения приведет к увеличению коэффициента младенческой смертности на 14-15%?. что еще больше увеличит отставание России по уровню младенческой смертности. Рассматривая пересчитанные коэффициенты можно сказать, что этот уровень российской младенческой смертности в 2001г. был пройден Японией в 1967г., США - в 1975, странами ЕС - 1976г.
   КОЭФФИЦИЕНТ СМЕРТНОСТИ (К) ТАБЛИЧНОСТИ, в демографической статистике показатель смертности, равный отношению числа умирающих таблицы смертности к табличному числу живущих в данном возрасте (интервале возраста).
  
   ЛЕТАЛЬНОСТЬ (смертельность), показатель медицинской статистики: отношение числа умерших от каких-либо заболеваний, ранения и т.п. к числу переболевших этой болезнью (раненых) за определённый промежуток времени.
   МАТЕРИНСКАЯ СМЕРТНОСТЬ
   Смертность женщин в конце беременности (после 28 недель), при родах и в послеродовом периоде (в течение 6 недель после родов). Причины: акушерские кровотечения; заболевания не связанные с беременностью и родами (сердечно-сосудистые, почечные и др.); послеродовые септические заболевания; эклампсия (поздний токсикоз беременных); родовая травма.
   В ряде зарубежных стран не учитываются случаи смерти женщин от экстрагенитальных заболеваний, но включаются случаи смерти от аборта и от внематочной беременности.
   Динамика материнской смертности в РФ (в абсолютных числах): 1980-1 498; 1990-943; 1995 - 727; 2000 - 503; 2001 - 479; 2002 - 469; 2003-463; 2004 - 352; 2005 - 370; 2006 - 352.
   Показатель на 100 000 родившихся живыми: 1980г. - 68,0; 1990 - 47,4; 1995-53,3; 2000 - 39,7; 2005 - 25,4; 2006 - 23,8, а это значит, что, если в 1990г. умирало 47 мам, то уже в 2006г. - 23,8 на 100 000 родившихся живыми.
   Материнская смертность в России остается неприемлемо высокой.
   МОСКВА, 27 сен 2011г. - РИА Новости. Материнская смертность в России снижается, но, тем не менее, остается неприемлемо высокой по отношению к западноевропейским стандартам, сообщил во вторник ' директор ФГУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова" Минздравсоцразвития РФ Геннадий Сухих на открытии Всероссийского научного форума "Мать и дитя".
   "Снижаясь, материнская смертность остается неприемлемо высокой по отношению к западноевропейским стандартам",- сказал он.
   Врач добавил, что в период с 1990 года по 2009 ежегодная материнская смертность в России снизилась на 47%. Снижение детской смертности за аналогичный период составила 50%. Однако, по его мнению, темпы снижения низкие.
   "Детская смертность снижается, но явно не в тех темпах, в которых нам хотелось бы",- добавил он.
   По итогам 2010 года, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в РФ умерли 20 тысяч детей в возрасте до пяти лет, тогда как в 1990 этот показатель равнялся 60 тысячам. Смертность младенцев в стране по итогам прошлого года составила 9 умерших на тысячу рожденных. В 1990 году показатель младенческой смертности был равен 22 умершим на тысячу рожденных.
   ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ, избыток населения, прогнозируемый отдельными учёными. Австрийский демограф Вольфганг ЛУТЦ и некоторые другие учёные из разных стран мира утверждают, что уже сегодня прослеживается тенденция к снижению рождаемости - за последние 5 лет (начало ХХ1в.) количество малышей на планете резко уменьшилось. За последние 10 лет ежегодный прирост населения вместо 90 млн составил всего 78 млн человек.
   Учёные боятся старения населения. Живой пример - Китай, где сегодня насчитывается около 100 млн человек старше 60 лет (8,8% от общего числа). Учёные предполагают, что к 2025г. пожилые китайцы составят 19,3% населения. В Европе пенсионеры составляют 1\5 часть населения.
   Проблема перенаселения неразрывно связана с истощением мировых запасов пресной воды, лесов, воздуха. Каждый город, в котором проживает больше миллиона человек, в среднем потребляет 625 000 тонн воды, 2 000 тонн продуктов питания и свыше 9 000 тонн топлива. При этом, по данным ООН, ежегодно образуется около 720 миллиардов тонн мусора, из которых перерабатывается, в лучшем случае, 10%. Загрязнение воздуха приводит к тому, что более 125 млн человек живут в городах, где уровень взвешенных частиц в атмосфере превышает все допустимые пределы. Всемирный водный совет также прогнозирует, что в новом тысячелетии основной проблемой станет проблема нехватки пресной воды (от мировых запасов влаги пресная вода составляет всего 2,5%)
   ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ - процесс сбора демографических, экономических и социальных данных, характеризующих в определённый момент времени каждого жителя страны или территории. Основные параметры для нашего исследования: от рождаемости и детской смертности, через причины до смертности всего населения.
   История переписи населения охватывает тысячелетия. Так, по Библии известно, что царь иудейский Давид по совету пророка Гада, одного из родоначальников колен израилев, организовал проведение переписи населения, чем навлёк "гнев Яхве", который наслал на израильтян в наказание моровую язву. И чего-то ему на понравилось!?
   В Древнем Риме существовал ценз, преследовавший одновременно 3 цели: составление общего списка граждан, установление отношение каждого гражданина к воинской обязанности и определение суммы налогов в каждом случае.
   В конце 4в до н.э. в Афинах было переписано всё взрослое мужское население, включая рабов, что составило 21 000 граждан и 10 000 метеков; указываемое число рабов в 400 000 человек, несомненно, основано на ошибке переписчика. В греческих городах эллинистического Египта органы власти вели список всех свободных жителей. Единственная всеобщая перепись населения Римской империи состоялась в 74г.до н.э.. Ценз, проведённый в 6 г.н.э. в Сирии и Палестине, не включал вопреки сведениям Евангелия от Луки населения прочих провинций.
   В Новом завете рассказывается, как родители Иешуа (Иисуса Христа) Мария и Иосиф отправляются в Вифлеем, куда предписано римскими оккупационными войсками явиться для переписи населения, по правилам которой каждый должен был записаться по месту исконного проживания своего рода. Там, в Вифлееме, и рождается Иисус Христос - в хлеву, в пещере "потому что не было им места в гостинице" (2,7). Конечно, все номера в "Хилтоне" были заранее раскуплены первыми христианами...
   В России перепись населения была проведена в 1897 году, а в 18 и 19 веках основой учёта населения были ревизии.
   В СССР первая перепись населения была проведена в 1920 году.
   Сергей Нехамкин "Известия" 22.09.05г. "Репрессированная перепись": "Ввиду того, что Всесоюзная перепись населения 6 января 1937 года была произведена Центральным Управлением Народно-Хозяйственного учёта Госплана СССР с грубейшим нарушением элементарных основ социалистической науки, а также с нарушением утверждённых Правительством инструкций. - Совет Народных Комиссаров союза ССР признал организацию переписи неудовлетворительной и сами материалы переписи дефектными"...
   Сталин лично редактировал переписной лист. Имелась и опорная цифра: население страны должно быть более 168 млн человек...
   Перепись прошла и в ЦУНХУ начали подводить итоги. И испытали шок. В СССР, как выяснилось, в 1937 году проживало 162 млн человек. То есть из- за голодомора 1932-33-х годов (следствие коллективизации, преступных действий власти) и репрессий страна потеряла 6 млн граждан! На 1933-34-й года приходились демографические ямы: детей не рожали или они умирали: так бывает только в войну. Не лучше выглядели и другие показатели...
   Оказалось, что невинная статистика может раскрыть государственную тайну. Почему резко выросло население в таком-то районе Коми АССР? А там лагеря расположили. Или почему вдруг в таком-то месте на севере столько украинцев? А туда раскулаченных ссылали...
   Выкладки попробовали фальсифицировать. Не получалось!..
   И оставалось перепись объявить вредительской, а организаторов - "агентами Антанты". Расстреляли тогда несколько десятков человек - разработчиков, руководителей ЦУНХУ и областных управлений, к которым стекались отчёты.
   В 1939-м была проведена новая перепись...И всё равно: данные-1939 года не противоречили данным 1937-го...Итоги новой переписи также засекретили, опубликовав лишь краткое сообщение, где ни одна цифра не соответствовала истине".
   М.Тольц "Огонёк" N51-1987г.: "...Руководство переписью 1937 года было возложено на специальное бюро переписи населения, руководимое Олимпием Аристарховичем Квиткиным, погибшего в 1939 году. В 1923 году он был одним из руководителей городской переписи. Потом была перепись 1926 года, которая охватила всё население СССР. Именно Квиткин издал в 56 томах итоги этой переписи".
   Антон Антонов-Овсеенко "Огонёк" N11-1989г. "Дело о пропавшей переписи": ".. .Ещё одна жертва неосторожной статистики - организатор Компартии Казахстана Т.Р.Рыскулов. составивший для ЦК официальный доклад, в котором отразил перемены в жизни коренных жителей республики.
   Коллективизация казахов стала подлинной трагедией кочевого народа. Обобществляли не только всех овец и лошадей, но и сторожевых собак. Не желая отдавать своё добро, казахи забивали овец и поедали мясо. Многие умерли от переедания. Потом, когда нечего стало есть, начался голод, не менее жестокий, чем в Украине.
   К своему совершенно секретному докладу Рыскулов приложил фотографии - свидетельства случаев людоедства. Вот заключительное сообщение Рыскулова: "Казахстан вступил в коллективизацию сельского хозяйства с населением около 10 миллионов человек, а закончил с населением 8 миллионов"...
   Первой слетела с плеч голова начальника Ивана Адамовича Краваля, вместе с которым исчезли его замы, кроме одного - А.С.Попова. Затем был арестован О.А.Квиткин... Не пострадал и В.И.Хотимский, которого арестовали только в феврале 1938 года и расстреляли 3.07. 1939г.
   И тут Вождя осенило. А что, если попробовать увеличить рождаемость детей?... И Мудрейший запретил аборты... Но рождаемость не увеличилась. Увеличилось число арестантов за счёт гинекологов и самодеятельных "докторов", преступивших новый закон...На итоги переписи 1937 года наложили запрет. В 1939 году вместо неё провели новую перепись. Сфальсифицированные результаты этой переписи - все опубликованные цифры официальных итогов которой были искажены - удовлетворили Сталина.
   И в 20-е годы тюрьмы не пустовали. Но число заключённых пока ещё не превышало числа арестованных в царское время.
   Среднесуточное количество заключённых: 1905 год - 85 ООО; 1906 -111 ООО; 1907 - 138 000; 1908 - 171 000; 1909 - 175 000; 1910 - 168 000; 1911 - 175 000; 1912- 183 000; 1923-65 000; 1924-86 000; 1925-98 000; 1926 - 104 000; 1927- 122 000...1938 год - 16 000 000 человек... Каждый десятый. А если без детей и престарелых?
   При Иване Грозном, когда феодальную Русь сотрясала опричнина, погибло 4 000 бояр... Версальцы расстреляли в Париже около 30 000 коммунаров...
   В 1937-38гг. в Азербайджане с населением 2 215 000 (на 1939 год) органы арестовали 28 000 человек, примерно каждого из 30 взрослых. В Грузии арестовано втрое больше - 63 000, хотя население Грузии превышало население Азербайджана лишь в полтора раза. Но Грузия счастливо избежала голодомора 1930-32гг. Не то - Украина, хлебообильная житница страны. По данным переписи 1926 и 1939 годов, население Украины уменьшилось с 31 до 28 миллионов. Прирост должен был составить за 13 лет не менее 6,5 миллиона (если взять скромную цифру ежегодного прироста в 0,5 миллиона).
   "Огонёк" N14-15-92г. Александр Минкин "123 миллиона лишних людей, о которых знают лишь трое": "Горбачёв и Ельцин встретились с глазу на глаз 21 декабря. Они проговорили 6 часов...Сведения, сообщённые ниже являются абсолютной тайной и известны чрезвычайно ограниченному кругу лиц...
   В СССР (СНГ) не 280 000 000 населения, а около 400 000 000. Вот тайна, которая может привести в состояние шока человека и менее эмоционального, чем Ельцин... Единственный документ, который мне удалось увидеть и который называл точное количество лишних людей, приводил число 123 370 000.
   История этих лишних людей (гра­жданами их назвать невозможно) начинается в годы ежовщины -- т. е. в годы первых гигантских посадок. Хотя первые лагеря для лиц, "сня­тых с учета", появились почти сразу после революции, в 1918 году.
   В последние недели средства массовой информации не раз упоми­нали Арзамас-16 -- тайный город ядерщиков. Недавно туда даже сво­зили американцев. Но никто не за­думался, почему тайный город име­ет такое необычное название. Объ­ясняется это тем, что делалось все возможное, дабы избежать малей­шего намека на существование се­кретных поселений.
   Принятая (и общеизвестная) си­стема секретности позволяла вос­принимать названия, подобные Арзамасу-16, как названия "почтовых ящиков", т. е. военных заводов или КБ.
   На самом депе каждый Арзамас (а их не 16, а 27) представляет со­бою город с населением более 100 000 человек. Так же обстоит дело и с многочисленными "Челя- бинсками". В отдельных публикаци­ях упоминался Челябинск-70. На­стоящее количество Челябинское чуть менее 90 (по другим сведени­ям -- 93).
   Кроме того, существуют огром­ные, нигде не обозначенные поселения в Средней Азии и Казахстане.
   Все они характеризуются следую­щими сходными качествами. Отсут­ствие на картах, в почтовых спра­вочниках, статистических сборни­ках. Никогда не охватываются ни официальной переписью, ни голосо­ванием на выборах. Дороги, ведущие в эти города, перекрыты обычно са­мым тщательным образом. Наибо­лее распространен следующий спо­соб: дорога (шоссе, ж. д. и пр.) упи­рается не в запрещающий знак (ко­торый, разумеется, не может оста­новить почти никого), а в ворота какой-либо воинской части. Только проехав через в/ч, т. е. как минимум через два контроля на въезде и вы­езде, можно попасть на дорогу в се­кретный город.
   Одеваются жители этих городов в соответствии с климатом, но чрез­вычайно однообразно. Питание их тоже однообразно и скудно (за исключением научных работников, руководителей и их семей).
   Психические заболевания встре­чаются на 18--25 процентов чаще, чем в обычных городах. Но число самоубийств, как ни странно, суще­ственно меньше.
   Население тайных городов растет значительно быстрее, чем в сред­нем по стране. Объясняется это главным образом двумя причинами. Первая -- это, так сказать, мигра­ция с односторонним движением: въезд возможен, выезд -- нет. Вто­рая причина -- практически полно­стью исключены криминальные аборты, а уровень венерических за­болеваний весьма незначителен. Аборты вообще относительно редки за счет строгости морали, свой­ственной замкнутым общинам.
   Кто всерьез заслуживает жалости среди этих лишних людей -- это одаренные дети. Их музыкальные и актерские способности не имеют достойного развития; таланты глох­нут в отсутствие как высококласс­ных учителей, так и из-за невозмож­ности попасть на профессиональную сцену. Криком здесь (как и нигде) не по­можешь. Это даже нельзя назвать преступлением режима. Это просто чудовищная историческая деталь чудовищного XX века.
   К каким эксцессам приведет обна­родование этой информации, трудно предугадать. Но я утешаю себя тем, что граждане, населяющие СНГ, пе­рестанут наконец задавать себе, друзьям, газетам и правительству осточертевшие вопросы:
   Почему нет квартир?
   Почему нет водки?
   Почему не хватает досок, кирпи­ча, цемента?..
   Хватает. Точнее, хватило бы на 280 миллионов. Но тогда "лишние" 123 миллиона умерли бы от голода под открытым небом". ЛЛ
   лЛюбопытно, как эта "тайна" звучит через 20-25 лет?
   "Задачи инквизиции - истребление ереси: ересь не может быть уничтожена, если не будут уничтожены еретики; еретики не могут быть уничтожены, если не будут истреблены вместе с ними их укрыватели, сочувствующие и защитники".
   Вряд ли Иосиф Сталин был знаком с этим заявлением французского инквизитора Х1У века Бернара Ги. Он увлекался эпохой Ивана Грозного. Но свою программу выполнил. "По Бернару Ги". И - как уже известно - со значительным превышением...
   В 1956 году грянула оттепель. Президиум ЦК испросил у органов цифры. Сведения, собранные "внутренними" статистиками, выглядели так: с 1935 по 1940 год через Лубянку и её филиалы прошло 19 840 ООО человек. Из них 7 миллионов было расстреляно в тюрьмах. Остальных отправили на медленную смерть...".
   По данным "РГ" от 11.02.09г.: в 1982г. рождаемость на 1 ООО населения составила - 17 человек, а смертность -12; 1987 - 16 и 12 соответственно; 1992 -12 и 12; 1997-8 и 14; 2002- 12 и 16; 2007- 13 и 14 соответственно.
   Население России в современных границах к 2002 году выросло за 100 лет (от переписи 1987 года) более чем в два раза. Невзирая на известные катаклизмы, не раз ломавшие демографический процесс...
   На 1.05.2008 года в России проживали 141,9 млн человек, с начала года численность постоянного населения уменьшилась (!) на 96 000 человек.
   В 1992 году население России уменьшилось на 220 000; 1995 - 840 000; 2001 - 943 000; 2003 - 889 000; 2004 - 793 000; 2005 - 847 000; 2006 - 688 000; 2007 - 478 000 человек.
   В январе-апреле 2008г. отмечался рост числа родившихся ( в 81 субъекте России) и умерших (в 71 субъекте). По данным Российской Федеральной службы государственной статистики продолжительность жизни по состоянию на 2006 год составляла 66,6 лет (мужчины - 60,4 года, женщины - 73,1 года).
   ПОЛНЫЕ ТАБЛИЦЫ СМЕРТНОСТИ, таблицы смертности, рассчитанные для однолетних интервалов возраста. Эта разновидность таблиц даёт наиболее точное представление об интенсивности смертности в зависимости от возраста.
   ПРИЧИНЫ СМЕРТИ, болезни, патологические состояния или травмы, которые привели к смерти или способствовали её наступлению, а также обстоятельства несчастного случая или насильственной смерти, которые вызвали травму со смертельным исходом.
   По официальной версии, перевод стрелок два раза в год не оказывает вредного влияния на человеческий организм. Однако результаты исследований учёных свидетельствуют об обратном. Ломаются природные биоритмы, ухудшается самочувствие, обостряются хронические заболевания, растёт количество ДТП и травм на производстве...
   В России при переходе на летнее время и обратно проблемы со здоровьем испытывают 80% россиян.
   По данным С-Петербургского комитета за восстановление жизни по поясному времени, в первую неделю после перевода часов увеличивается количество вызовов "Скорой помощи" - на 12%, самоубийств - на 66%, смертей от инфарктов - на 75%. Рост несчастных случаев достигает 11%, спустя 2 недели - 29%, и даже спустя 3 недели общее число не приходит к исходному уровню.
   Кроме того, манипуляции со стрелками увеличивают общую смертность на 74 ООО человек в год.
   О вреде сезонного перевода стрелок говорят и западные учёные. Так, например, в США возрастает количество несчастных случаев со смертельным исходом - на 6%, травм с утратой трудоспособности - на 7%. Но не всё так однозначно плохо. Организм стариков долго не может привыкнуть к резким переменам перевода часов. Очень отрицательно действует излишне затянувшаяся темнота и др.
   Потери от ДТП, причиной которых стала сонливость водителей, обходятся казне в 37,9 миллиарда долларов.
   Сегодня "свечную экономию" практикуют 110 государств. В том числе Россия, страны Европы, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Парагвай, Бразилия, Чили. Не переводят стрелки в странах Скандинавии, а также в Китае, Сингапуре, Японии, Корее, Индии...
   ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ, интервал между рождением и смертью, равный возрасту смерти.
   Игорь Елков "РГ" 6.07.07г.: "...ЦРУ составило список самых населённых стран планеты, отведя нашей стране 8-е место. Одновременно Всемирный банк опубликовал доклад, в котором демографические перспективы стран бывшего СССР рисуются в самых мрачных тонах (это было до грянувшего мирового финансового кризиса, который не обошёл своим "вниманием" ни одну страну, и тем более сам Всемирный банк).
   Большинство стран на постсоветском пространстве (красные) допустили на своей территории взрывоопасную смесь из стареющего населения, относительно низкого уровня жизни и незавершённых экономических, социальных и политических реформ...
   Как результат - назревают серьёзные демографические проблемы...
   К 2025 году Россия потеряет 17,3 млн человек (12% населения), Украина- 11,8 млн (-24%), Беларусь - 1,4 млн (-14%).
   Численность населения вырастет в Узбекистане на 9,3 млн душ, в Таджикистане на - 2,6 млн, Туркменистане - на 1,6 млн...
   В нашей стране отмечено существенное снижение смертности населения. Продолжительность жизни россиянина увеличилась с 58,9 до 60 лет...
   Со ссылкой на демографов ООН, сообщается, что Россия по численности населения к 2050 году может переместиться с 8-го на 14 место в мире. К этому времени численность населения нашей страны может упасть до 121 млн человек.
   Кстати, в границах российской империи в 1897 году проживало 128 млн человек...Последствия демографических трансформаций для России очевидны: угроза потери стратегических территорий, дефицит трудовых ресурсов, крах пенсионной системы, экономический кризис..., который не заставил себя долго ждать.
   Исследование продолжительности жизни, проведённое в 2002 году в Японии показало, что эта страна вырвалась на 1-е место в мире по этому показателю. Особенно благополучно положение женщин. Вот уже более 15 лет подряд японкам принадлежит пальма первенства: их средняя продолжительность жизни достигла 85 лет. Несколько уступают им японцы - 77,6 года На пятки японцам наступают мужчины - жители Исландии. А вслед за японками идут швейцарки и жительницы Гонконга...
   Доклад японского министерства здравоохранения содержит прогноз - продолжительность жизни женщин и мужчин может быть увеличена на 8,02 и 8,72 года соответственно, если будут разработаны методы эффективного лечения рака и сердечно-сосудистых заболеваний, которые вызывают большинство смертей.
   Всеволод Овчинников "РГ" 10.06.05г.: "...За минувший 2004 год в Японии умерли 1 030 000 человек. Причинами этого для 320 000 из них стали злокачественные опухоли, для 160 000 - инфаркты, для 130 000- инсульты...
   В 2004г. Страна восходящего солнца поставила ещё один негативный демографический рекорд. На женщину детородного возраста теперь в среднем приходится меньше чем 1,29 ребёнка. Тогда как для нормального воспроизводства населения этот показатель должен быть не ниже чем 2,2. Японии, стало быть, угрожает депопуляция. К 2100 году её население может сократиться с 127 до 67 миллионов человек.
   ПРОГНОЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ, научно обоснованное предвидение основных параметров движения населения и будущей демографической ситуации: численности возрастно-половой и семейной структур населения, рождаемости, смертности, миграции, качественных характеристик населения.
   Попытки предвидения будущей численности населения имеют многолетнюю историю. Ещё мыслители и государственные деятели Древнего Рима и Древней Греции пытались найти способы оценить рост населения, для чего проводились даже локальные переписи населения. (см."перепись").
   Первые попытки не только предугадать, но и обосновать прогнозы населения относятся к концу ХУ11 - началу ХУ111вв.. Большой вклад в создание математической теории роста населения внёс Л.Эйлер. На рубеже ХУ111 и Х1Хвв. Появилась теория роста населения Т.Мальтуса.
   Замедление роста населения в развитых странах в конце XIX в. Нашло отражение в коренном изменении представления о самом характере роста населения. Геометрическую прогрессию Мальтуса сменила логистическая кривая Пирла-Рида, воплощавшая идею последовательного увеличения противодействия неограниченному росту населения.
   В 20-е гг. XX века появились попытки усовершенствования методики перспективных расчётов населения по компонентам с использованием разных гипотез динамики смертности и рождаемости. Примерно в эти же годы были сделаны прогнозы населения Франции, Германии, Италии, Дании.
   В 1921г. в Госплане РСФСР было сделано первое перспективное исчисление населения республики на 1921-41гг. С 60-х гг. широко применяются современные ЭВМ для многовариантных перспективных расчётов населения. Точность современного демографического прогноза , особенно долгосрочных, определяется уровнем развития теоретической и прикладной демографии, общим уровнем научного прогнозирования всех сторон социально-экономической жизни общества.
   ПРОГНОЗ-ПРЕДОСТОРЕЖЕНИЕ, перспективный расчёт населения, призванный показать возможные неблагоприятные и даже опасные последствия сложившейся демографической ситуации, во избежание которых необходимо принять соответствующие меры.
   ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СМЕРТНОСТЬ, смертность по занятиям, одно из направлений изучения смертности, заключающееся в определении уровней и исследовании особенностей дифференциации смертности людей разных занятий по полу, возрасту, причинам смерти и другим признакам.
   СВЕРХСМЕРТНОСТЬ МУЖСКАЯ, эмпирически обнаруженное явление, состоящее в том, что смертность мужчин в большинстве возрастных групп превышает смертность женщин.
   СМЕРТНОСТЬ, процесс вымирания поколения, один из двух главных подпроцессов воспроизводства населения...Процесс зависит от большого числа биологических и социальных факторов смертности.
   Смертность, демографический показатель, характеризующий состояние здоровья населения: количество смертей на 1 ООО населения за 1 год.
   С точки зрения демографического анализа смертности наиболее важно деление их на две группы: ЭНДОГЕННЫЕ (порождаемые внутренним развитием человеческого организма) и ЭКЗОГЕННЫЕ (связанные с действием внешней среды). Смерть всегда есть результат взаимодействия факторов обеих этих групп, но роль каждой из них может быть принципиально различной с точки зрения основных характеристик смерти...
   На протяжении истории человечества смертность претерпела большие качественные и количественные изменения. Основная линия качественных изменений - ослабление действия экзогенных факторов смертности и роли случайности в процессе вымирания поколений; основная линия количественных изменений - трансформация порядка вымирания, ведущая к увеличению среднего времени, проживаемого каждым поколением...
   В Западной Европе изменения в смертности стали достаточно заметными с конца 18 века, но лишь примерно с середины 19 века, они приобрели характер стремительного (по сравнению с длительностью существования традиционного
   типа смертности) скачка. В результате впервые в истории было не просто ограничено действие экзогенных факторов смертности, но они оказались отодвинутыми на второй план и решающее значение приобрела эндогенная детерминируемая смертность. Коренным образом изменилась структура причин
   смерти. Резко уменьшилась доля смертей, вызываемых такими по преимуществу экзогенными причинами, как голод, эпидемии, болезни (туберкулёз, желудочно-кишечные, детские инфекционные заболевания) и т.п.
   В дореволюционной России почти безраздельно господствовала смертность традиционного типа, обусловленная преимущественно экзогенными факторами. На одном из первых мест среди причин смерти стоял туберкулёз. Ещё большее число людей, особенно детей, умирало от пневмонии. Велика была роль таких причин смерти, как желудочно-кишечные и детские инфекционные заболевания. (Более подробные и современные данные по излагаемой теме смотри далее).
   Смертность - первый демографический процесс, ставший объектом научного анализа. Именно изучение смертности легло в основу работы Дж.Граунта (1662). За прошедшие с тех пор 350 лет были созданы специфические методы анализа смертности как массового статистического процесса, методы описания смертности и исследования детерминирующих этот процесс социальных и природных факторов...
   Существенно углубил исследования смертности переход к анализу смертности по причинам смертности...
   Большое значение имеет Международная классификация болезней, которая впервые была разработана Ж.Бертильоном в конце 19 века и с тех пор регулярно пересматривается и совершенствуется...
   За последние десятилетия во всех странах мира смертность значительно снизилась, особенно в детском возрасте. Однако появились новые факторы, неблагоприятные для здоровья - новые средство коммуникации, загрязнение окружающей среды, широкое применение химических веществ в пищевых продуктах, ускорение ритма жизни и т.п. Особенно большое социальное значение в экономически развитых странах приобрела проблема распространения психических болезней и травматизма.
   Опыт снижения смертности в экономически развитых странах за последние 100-250 лет в известной мере сохраняет своё значение для развивающихся стран.
   СТРУКТУРА СМЕРТНОСТИ ИО ПРИЧИНАМ СМЕРТИ, в % (на 1985г.)
   Причины смерти Экономически развитые страны Развивающиеся
   страны.
   Инфекционные и паразитарные болезни 1,4 14,4
   Злокачественные новообразования 19,7 4,9
   Болезни системы кровообращения 49,3 13,4
   Болезни органов дыхания 8,2 17,6
   Болезни органов пищеварения 4,6 9,7
   Врождённые аномалии и некоторые
   причины перинатальной заболеваемости 2,4 5,6
   Несчастные случаи, отравления и травмы 7,6 7,0
   Прочие 6,8 27,4
   Смертность от злокачественных новообразований населения России в 2005г. (в % на 100 000 человек): желудка - мужчин 27,0, женщин - 11,1; Прямой кишки - 10,0 и 5,7; лёгкого - 54,9 и 5,8; молочной железы у женщин-17,5; шейки матки - 5,1; и у мужчин предстательной железы - 10,1.
   По данным Института социально-политических исследований РАН, при сохранении нынешних уровней рождаемости и смертности к 2025 году численность населения с сегодняшних (на 2006г.) 142,7 миллиона сократится до 122 млн человек, к 2050 году - до 83 миллионов.
   Из-за сильной жары летом 2003 года в Европе зарегистрировано увеличение смертных случаев, особенно среди пожилых людей: во Франции-13 600; Британии - 907; Нидерландах - 500-1 000; Португалии - 1 300; Испании - 2 000; Италии - 4 175 человек.
   "НОВАЯ" СТАТИСТИКА о смертности в РФ.. Не секрет, на рубеже XX-XXI веков Россия по смертности населения вышла на лидирующие позиции в мире. Общая негативная тенденция продолжается и в настоящее время. Государственная дума нового созыва намерена твердо встать на путь оздоровления общества, увеличения продолжительности жизни россиян и численности населения страны. Как известно, президент России В. В. Путин объявил 2008-й "годом семьи" в России. Уже действует программа, по которой семьям при рождении второго ребенка и последующих детей выдается сертификат на сумму 250 тыс. рублей, так называемый "материнский капитал". Министерство здравоохранения и социального развития России разрабатывает проект Национальной стратегии РФ по борьбе против табака. Кроме того, ведомство планирует подготовить предложение по созданию национального координационного органа по борьбе против табака. Принят закон о табакокурении. Эти и другие инициативы руководства страны по реализации национального проекта по охране здоровья россиян - своевременные, хотя и вынужденные. Надо реально смотреть на сложившуюся ситуацию и принимать активные меры по снижению смертности, увеличению рождаемости и численности населения страны. О проблеме смертности и демографическом состоянии в России читателям журнала "Похоронный дом" рассказывает Никита Александрович Габов, председатель Координационного совета молодежной политики при Комитете по безопасности Государственной думы РФ, руководитель Российского молодежного правозащитного движения.
   ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ По данным переписи населения 2002 года, численность населения России с 1989 по 2002 упала на 1,8 млн. Каждую минуту в России рождается 3 человека, а умирает 5. Общемировая тенденция противоположна: отношение количества рождений к смертям равно 2,6. Особенно велика смертность у российских мужчин, средняя продолжительность жизни которых 60,37 лет, что связано, в частности, с высоким уровнем потребления крепких алкогольных напитков, большим количеством несчастных случаев, убийств и самоубийств. Продолжительность жизни женщин значительно выше - 73,23 года). Уровень рождаемости в России не обеспечивает простого воспроизводства населения. Смертность среди российских мужчин в трудоспособном возрасте в 10 раз выше среднеевропейского показателя, а женщин - в четыре раза. Детская смертность в России вдвое выше, чем в среднем по Европе и составляет 10,2 умерших до года на 1000 родившихся живыми (2006 год, данные Федеральной службы государственной статистики). По предварительным данным, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 ноября 2007 года составила 142,0 млн человек и с начала года уменьшилась на 207,6 тыс. человек, или на 0,15% (на соответствующую дату предыдущего года на 479,6 тыс. человек, или на 0,34%). Сокращение численности населения происходило из-за естественной убыли населения, которая в январе-октябре 2007 года уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом 2006 года на 178,8 тыс. человек. Увеличившийся миграционный прирост на 48,9% компенсировал численные потери населения. Основные классы причин смертности в России (в 2006 году):
   Болезни: из них системы кровообращения - 56,5%; новообразования (рак) - 13,1%; органов дыхания - 3.8%; органов пищеварения - 4,1%; инфекционные и паразитарные заболевания - 1,6%. Несчастные случаи, отравления и травмы - 12,5%: из них алкогольные отравления - 1,3%; из них транспортные травмы всех видов - 1,8%. Самоубийства - 2,0%. Убийства - 1,3%. В январе-октябре 2007 года во всех субъектах Российской Федерации отмечалось увеличение числа родившихся (кроме Камчатского края и Магаданской области) и снижение числа умерших (кроме Чукотского автономного округа). В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся составило 1,3 раза (в январе-октябре 2006 года 1,5 раза), причем в 8 субъектах Российской Федерации оно составило 2,0-2,5 раза).
   МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СМЕРТНОСТИ
   - 1830-1930 гг. - демографический взрыв в развитых европейских странах. Чуть позже и в России смертность отступила к старшим возрастам;
   - во всех странах на первом месте среди причин - сердечно-сосудистые заболевания (вместе с онкологией 70%); затем следуют болезни органов дыхания, сахарный диабет, несчастные случаи (травматизм, убийства, суицид);
  -- значительный разрыв между мужской и женской смертностью (у мужчин больше, чем у женщин (в 1,27раз)
  
   В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
  -- Самый низкий общий показатель смертности в ОАЭ, Катаре, Кувейте (~2 % в год), где чрезвычайно молодое население и высокий уровень здравоохранения;
  -- Самый большой показатель (более 25 % в год) - в Свазиленде, Ботсване, Лесото.
  -- ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ СМЕРТНОСТИ
  -- Традиционный (архаичный, экзогенный). Очень высокая смертность в основном из-за внешних причин: эпидемии , катастрофы, несчастные случаи и пи д. Характерна сверхранняя смерть. Продолжительность жизни 20-22 года. Коэффициент младенческой смертности - 300-350%о.
  -- Современный. Преобладают эндогенные причины: болезни дегенеративного типа, смертность перемещается в более старшие возраста. Сильно увеличивается продолжительность жизни, падает коэффициент младенческой смертности.
   Естественный прирост населения в январе-октябре 2007 года зафиксирован в 19 субъектах Российской Федерации (в январе-октябре 2006 года в 18 субъектах).
   Сокращение числа умерших по всем основным классам причин смерти:от болезней системы кровообращения на 67,3 тыс., или на 5%;
   от внешних причин смерти на 33, 1 тыс., или на 11%, их них: от ДТП на 15,2 тыс., или на 38%,
   от случайных отравлений алкоголем на 7,9 тыс., или 19%;
   от убийств на 6,8 тыс., или 19%;
   от самоубийств на 3,2 тыс., или на 7%;
   от болезней органов дыхания на 12, 0 тыс., или на 13%;
   от болезней органов пищеварения на 4,4 тыс., или на 5%;
   от некоторых инфекционных и паразитарных болезней на 3,3 тыс., или на 8%, из них: от туберкулеза на 3,7 тыс., или на 12%,
   от новообразований на 1,7 тыс., или не менее 1%.
  
   Продолжилось сокращение младенческой смертности (на 7,2%). В 2006 году ее показатель составил 10,2 умерших детей в возрасте до 1 года на 1000 родившихся живыми, против 11,0 в 2005 году. Снизилась материнская смертность - 23,8 умерших на 100 тыс. родившихся живыми против 25,4 в 2005 году (на 6,3%).
   Остается надеяться, что наблюдаемое улучшение ситуации является началом долговременной положительной тенденции. Это тем более актуально в условиях начавшегося снижения численности населения в трудоспособном возрасте. Как и прогнозировалось Росстатом, согласно предварительной оценке возрастного состава населения, число лиц рабочих возрастов на начало 2007 года сократилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 176 тыс. человек, и этот процесс будет нарастать.
   В настоящее время доля людей в возрасте 65 лет и старше в населении России составляет 13%. По прогнозам Российской Академии наук, к 2016 пожилые люди старше 60 лет будут составлять уже 20% от общего числа россиян, а дети до 15 лет - всего 17%. Старение населения в ближайшее время может отрицательно сказаться на развитии экономики страны. Если с 1995 до 2007 годов в связи с уменьшением продолжительности жизни и, в особенности, рождаемости нагрузка на одного трудоспособного гражданина РФ уменьшилась с 0,77 до 0,58 иждивенцев (достигнув своего абсолютного минимума за вторую половину XX века), то после 2007 года она начнёт увеличиваться и к 2020 вернётся на уровень 1995 года, достигнув нового исторического максимума (первый был в 1960-1965) не ранее 2035. Ситуация, при которой на 1 работающего приходится один иждивенец, ожидается лишь после 2045- 2050 гг.
   ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
   В 2001 была принята "Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года". В документе констатируется плачевная демографическая ситуация в России и сформулированы цели и задачи демографической политики. В 2007 году была принята новая "Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года". В России осуществляются небольшие государственные выплаты при рождении ребёнка, а также помощь на содержание ребёнка малообеспеченным семьям. С 2004 назначение и выплата ежемесячного пособия на ребёнка производится по региональным законодательствам. Для этого из федерального бюджета в пользу регионов выделяются специальные субвенции. В 2007 году суммы выплат по рождению и уходу за ребенком заметно возросли.
   В послании Федеральному собранию в 2006 году президент России В. В. Путин сформулировал ряд мер по стимулированию рождаемости, включая крупные выплаты на рождение второго ребёнка. Как известно, соответствующий закон о "материнском капитале", позволяющий получать 250 тыс. руб. через участие в ипотеке, оплату образования и прибавку к пенсионным накоплениям, действует с 2007 года.
   Спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил о том, что в России планируется возродить государственные награды "Мать-героиня" и "Материнская слава".
   ДЕТСКАЯ СМЕРТНОСТЬ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЗОР
   С уверенностью можно сказать, что демографическая ситуация в России сегодня меняется в положительном для государства направлении. Но нельзя отрицать и то, что изменения происходят с сильным торможением естественного восприятия со стороны граждан. Из-за отсутствия сегодня должного диалога общественности и власти, невзирая на созданные институты по ускорению процессов демографического и социального направлений, пока находящиеся на примитивной стадии развития, невозможно добиться полного успеха. В 2006 году только от болезней, вызванных курением, умерло 400 000 человек... Половина из ежегодно рождаемых детей заведомо обрекается на путь выживания, часть рождаются по случайности, затем становясь ненужными своим родителям, часть рождается сиротами, т.к. мать не выживает после родов, часть рождаются серьёзно больными. Другие рождаются в неблагополучных семьях, не готовых к содержанию ещё одного ребёнка, значительная часть этих детей в возрасте 10-15 лет кончает жизнь самоубийством. По подсчётам за 2005 год, в РФ совершено более 1 611 000 абортов, а ежегодно умирает более 15 500 младенцев, не достигших 1-2 лет от роду.
   От употребления наркотических веществ в России каждый год гибнет порядка 500 000 несовершеннолетних людей. Значительная часть погибших при ДТП (ежегодно в среднем до 30 000) тоже дети.
   Каждая десятая женщина в России страдает алкоголизмом. Всего от алкоголизма в РФ умирает 20 000 женщин.
  
   "Еврейское слово" N604 от 15.01.13г. Борис Соколов "Время сирот":
  
  
   "Закон Димы Яковлева, который еще называют анти-Магнитским законом, впору именовать антисиротским. Сильно разозленные принятием в США акта Магнитского, наши чиновники и депутаты недолго думали о симметричном ответе. Поскольку предполагаемые американские фигуранты "списка Димы Яковлева" в Россию в обозримом будущем не собираются и финансовых активов здесь не имеют, администрация президента и депутаты спешно искали пункт, который хоть в чем-то мог ударить по интересам американских граждан. И нашли, введя запрет на усыновление российских сирот американцами. При этом депутатам и в голову не пришло, что наказывают они прежде всего не американцев, а своих собственных российских граждан, причем самых обездоленных.
  
   В прошлом году граждане США усыновили больше всего российских сирот - 956, в том числе 89 инвалидов. На втором месте итальянцы - почти 800 детей, 30 инвалидов, а на третьем испанцы - 700 детей, 30 инвалидов. А так как американцам и другим разрешено усыновлять лишь тех детей, для которых не нашлось усыновителей в России, запрет на усыновление означает, что в 2013 году тысяча сирот не обретет семью, хотя ранее у них были все шансы найти приемных родителей. Еще несколько сот детей, которые находились в процессе усыновления американцами, теперь останутся в детских домах.
  
   А ведь несколько лет назад американцы усыновляли значительно больше российских детей - 3-4 тыс. ежегодно, но затем последовали мощная антиамериканская кампания в российских СМИ об ужасной жизни наших детей в американских семьях и ужесточение бюрократических формальностей, так что количество усыновляемых американцами детей сократилось втрое.
  
   Нас пугают, что в Америке над российскими детьми издеваются и даже убивают. Разумеется, после усыновления совершаются разные эксцессы, только наша пропаганда намеренно не замечает, что в семьях российских усыновителей такие эксцессы в процентном соотношении случаются гораздо чаще. В России ежегодно гибнут 2000 детей, из которых 250-300 становятся жертвами убийства. С 1991 года по настоящее время в России погибли 1220 детей, усыновленных россиянами, причем 12 были убиты самими усыновителями. За это же время были убиты пять детей, усыновленных иностранцами, и еще 12 стали жертвами несчастных случаев, а 119 были возвращены на родину.
  
   Сиротам гораздо опаснее быть усыновленными российскими гражданами, чем американцами и другими иностранцами. И возвращают детей обратно в детдома россияне чаще, чем иностранцы. В прошлом году в России было усыновлено более 11 тыс. детей, в том числе 30 % - иностранными родителями. Свыше двух третей международных усыновлений в России приходится не на граждан США, а на европейцев. И в европейских семьях преступлений против российских детей совершают примерно столько же, сколько в США. Но о преступлениях европейских усыновителей мы ничего не знаем, тогда как имена американских преступников давно уже на слуху. Это значит, что пропагандистская кампания была направлена только против Америки, причем задолго до принятия акта Магнитского. Наша элита до сих пор видит в США главного врага, выигравшего холодную войну и развалившего СССР.
  
   И чтобы у читателей не осталось впечатления, что злые американцы питаются трупами усыновленных российских сирот, расскажу случай, который знаю. Один мой добрый знакомый, еврей, несколько лет назад помогал своему троюродному брату, живущему в Америке и не говорящему по-русски, усыновить в Сибири сироту-инвалида. Мальчик считался глухим от рождения и в России не имел никаких перспектив. Недавно мой знакомый побывал у брата в Америке. С мальчиком все в порядке. Дети приемных родителей любят его, как родного брата. Он хорошо учится в обычной школе и готовится поступать в университет. И, самое главное, американские врачи выяснили, что в России ребенку поставили ошибочный диагноз и, определив правильный, полностью вылечили его от глухоты. Теперь это совершенно нормальный ребенок. Он уверенно смотрит в будущее, о котором в российском детском доме не мог мечтать.
   Всего в России сейчас 260 тыс. детей-сирот в детских домах, в том числе 20 тыс. - инвалидов. А в Америке и развитых странах Европы и Азии в детдомах детей практически нет. Наоборот, стоит очередь усыновителей на несколько лет вперед. Причина - в низкой рождаемости и высоком уровне жизни большинства населения. Ведь основная часть наших сирот - социальные сироты при живых родителях. Рождаемость в России тоже низкая, но особого спроса на усыновление не наблюдается. Большинство россиян не уверены в завтрашнем дне, живут небогато. Они сомневаются, что потянут усыновленных детей, а уж тем более инвалидов. На инвалидов у нас обыватели традиционно смотрят с ужасом.
   Сейчас началась лихорадочная кампания по улучшению положения российских сирот. Первые лица государства посещают образцовые детские дома, говорят о необходимости облегчения процедуры усыновления россиянами (хотя если уж совсем пустить дело на самотек, настанет рай для педофилов и эксплуататоров детского труда). Эта кампания, думаю, пройдет, как и любая другая, почти не оставив следа. У нас забывают, что главное не сам процесс усыновления, а необходимость сделать так, чтобы уменьшилось число социальных сирот. А для этого нужны кардинальные социальные реформы, к которым правительство не готово. Сироты и большинство граждан в показную заботу государства не верят и призывают отменить запрет на американское усыновление. Эта проблема может реанимировать и приглушенные осенью политические протесты. Но никакие рациональные аргументы на нашу элиту, глубоко уязвленную американцами, не действуют. Думаю, если Путин захочет ответить челябинскому сироте и слепой девочке из Ростова-на-Дону, то сделает это в стиле одного отрицательного персонажа популярного детского фильма: "Да разве ж у меня душа не болит за каждого сироту-сиротинушку? Болит, ох, как болит. Только время сейчас такое: нельзя нам без сирот".
  
   ГЛАВА LХL. ПОСЛЕСЛОВИЕ
   Несколько слов о мировых проблемах и о КРИЗИСЕ ТОТАЛИТАРНОГО СОЦИАЛИЗМА.
   Сначала - фрагменты интервью журналиста "СС" N3-13г. Владимира Воронова с историком Никитой Петровым, одним из известных исследователей советских органов госбезопасности (в дополнение имеющейся уже ранее главы об архивах и о том, что во всём надо сомневаться).
   "...По своему личному опыту могу сказать, когда речь идёт о рассекречивании документов, в архивах - не только ведомственных, но даже и в государственных архивах - царит полный произвол ведомственных экспертов ( в том числе и организациях, занимающихся статистикой, социологией, демографией). Правовая безграмотность их ужасающа - порой они совершенно не понимают, с какими материалами имеют дело...
   Есть несколько самых чувствительных точек, когда при решении вопроса о рассекречивании эксперты действуют не просто вопреки здравому смыслу - нарушают законы. Они сверхбдительны, когда речь идёт о внешнеполитической проблематике: эксперты из Министрества иностранных дел (МИД) - наиболее ретроградская и самая замшело-консервативная публика. Вторая болевая точка - это, безусловно, репрессии - преступления, совершённые советским режимом внутри страны и за рубежом, государственный терроризм, индивидуальные убийства... Камнем преткновения является именно то, что преступления совершало государство. Ведь по сей день нам пытаются доказать, что не государство их совершало, не система, а отдельные личности, пробравшиеся в карательные органы...
   Третий пункт - всё, что связано с агентурным аппаратом и некоторыми приёмами оперативной деятельности шпионов, контршпионаж...
   В общем, как правило, засекречивают то, что по природе своей секретным быть не должно - ПРЕСТУПЛЕНИЯ...
   МИД вообще наиболее злостно не соблюдает закон "Об архивном деле РФ". Затем следует СВР - Служба внешней разведки, МВД... В архив СВР, можно сказать, нога цивилизованного человека не вступала...Их ведомственные очерки истории - сплошная беллетристика, а уж сколько там завиральных сюжетов и откровенной лжи! (Тут я напомню и повторюсь, что несколько лет назад я пытался "вырвать" у Ивановских и Владимирских фээсбэшников покаяния о невинно расстрелянной группе ивановских учёных из Эпидемиологического института в 1937 году, о чём в 2008 году они выпустили пафосный очерк - к своему очередному юбилею. И получилось так, что эти жертвы были расстреляны дважды: физически, а совсем недавно - и морально!)
   А кто был в архиве МВД? Что мы вообще знаем об архивной системе МВД. А ведь там тоже хранятся те же дела репрессированных. Но посетителей в архиве МВД нет. Этот архив не принимает посетителей, да там даже читального зала нет".
   С тех пор, когда писались эти строки, утекло достаточно много воды, много чего изменилось в жизни каждого человека, а тем более в жизни ЧЕЛОВЕЧЕСТВА...
   Начиная с 1953г., т.е. со времени принятия планов социалистического строительства в ряде стран, открытые формы приняло недовольство ухудшением условий жизни и контролем над гражданским обществом.
   Так, в 1953г. волнения и стачки прокатились по ряду городов ГДР и Польши, подавленные армейскими частями.
   В июне 1956г. прошли стачки в Польше, во время подавления которых погибли 74 человека и сотни были ранены.
   В октябре 1956г. в Венгрии началось восстание, подавленное советскими танками. 1 ноября И.НАДЬ заявил о выходе страны из Варшавского договора, потребовал, чтобы советские войска немедленно покинули страну.
   Развитие событий в Венгрии советское руководство расценило как контрреволюционный переворот, инспирированный странами НАТО. Я.КАДАР был вывезен в Москву и согласился возглавить страну после подавления "контрреволюции".
   Советские войска двинулись на штурм Будапешта. В течение недели (4-11 ноября) вооружённое сопротивление было сломлено на всей территории Венгрии.
   В ходе боёв около 200 ООО человек бежало из Венгрии, погибло около 3 ООО венгров. Советская армия потеряла 2 170 человек, в том числе 669 убитыми.
   Новое правительство Я.Кадара начало кампанию репрессий против оппозиции. Было проведено более 20 ООО судебных разбирательств, более 400 человек, в том числе и бывший глава правительства И.Надь, были казнены.
   По данным КГБ около 200 военнослужащих Советской Армии были привлечены к ответственности за осуждение "агрессии против Венгрии".
   Попытки реформирования общества, в частности предпринятые чехословацким руководством в 1968г. ("Пражская весна"), также оказались подавленными.
   Поводом для ввода в ЧССР войск стран Варшавского договора послужила просьба "группы руководителей" об оказании помощи в борьбе с контрреволюцией. На деле лица, пригласившие в страну иностранные войска, не имели на это полномочий.
   20 августа 1968г. полумиллионная армия с 5 000 танков и БТР, основу которой составляли советские войска (участвовали Польша, Венгрия, ГДР и Болгария), пересекла границу Чехословакии.
   Аэродромы Праги и Брно, правительственные здания ночью захватили советские десантники. А.ДУБЧЕК был задержан и доставлен в Москву, а КПЧ возглавил сторонник прежнего курса Г.ГУСАК.
   Армия ЧССР не оказала сопротивления, отдельные манифестации молодёжи были рассеяны войсками ОВД. Погибло 94 и были тяжело ранены 345 граждан ЧССР. В 1988г. в Польше прошли забастовки. С лета 1989г. в ГДР начались демонстрации и стачки в крупных городах. 8 ноября 1989г. пала Берлинская стена и Восточная Германия начала путь к объединению с ФРГ.
   В других странах революции начинались с попыток властей сменить вывеску, провозгласить реформы (Польша, Венгрия, Болгария, Албания). Эти процессы смены власти, представлявшие по своему значению революции, проходили в мирных формах. Только в Румынии диктатор Чаушеску пытался потопить в крови народное восстание.
   Вот что писал последний Президент СССР М.ГОРБАЧЕВ в " РГ" 16.01.2002г: " Виделось, что распад СССР автоматически избавил западных лидеров от необходимости соблюдать собственные обязательства по отношению к своим избирателям и ко всему остальному миру. Словно вся ответственность лежала на России, и теперь, после распада СССР, все само собой станет хорошо.
   В результате - последние два десятилетия оказались потерянными для мира и справедливости на планете.
   Понадобилось пережить трагедию 11 сентября 2001г. в Нью-Йорке, взрывы в Москве, Беслане, Лондоне и кризис американской модели глобализации, чтобы понять, что все само собой не обустроится и не останется в стабильном положении.
   В том же 2002 году начались разного рода дискуссии о новом мировом порядке и тут же прекратились. Вместо этого заговорили о войне, долгой, ассимитричной, войне против международного терроризма - о бомбардировках, спецоперациях, сведении счетов. И не только заговорили, но и многое себе позволили. Война в Ираке под надуманным предлогом, Югославия... .
   Сама проблема терроризма - безусловно существующая и серьезная - ставится вне социального и политического контекста современного мира, как будто мы имеем дело со стихийным бедствием, не поддающимся объяснению или толкуемых только в далеких от политики категориях "добра и зла"". Поступая таким образом, мир не добьется ничего, кроме новых конфликтов и войн... Я убежден - требуется смена курса. Прежде всего - твердо следовать правилу - все важнейшие решения, затрагивающие международное сообщество, должны приниматься в Совете Безопасности ООН.
   Все существующие механизмы ООН должны получить новую жизнь и адекватное финансирование. Это касается и всех существующих и еще не принятых конвенций, прежде всего о нераспространении ядерного, химического и бактериологического оружия и запрета на его производство. Пора остановить силы, которые навязывают новую гонку вооружений".
   (После таких умных и своевременных предложений, высказанных бывшим Президентом и Генсеком ЦК КПСС невольно напрашиваются вопросы: почему при Вас, уважаемый Михаил Сергеевич, так бездарно поступили с подневольными людьми из Советской армии, когда их просто бросили на произвол судьбы при выводе войск из Восточной Германии? Почему Вы провернули все договорные мероприятия на скорую руку или ногу, не подумав - какой урон Вы нанесли не только армии, но всей международной политике, усмотревшей в этой поспешности и непродуманности Вашу и Ваших помощников некомпетентность. "Развал" Варшавского договора должен был осуществлен тоже в определенные временные рамки и на основе соглашений, не ухудшающих положение членов договора. Вы просто уносили ослабевшие ноги, понимая, что и СССР при Вас уже агонизировал и Вы уже никак не управляли политической ситуацией. Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия. Внутри страны: пустой закон о кооперации, уничтожение виноградников, а не пьянства, блокада Литвы и расстрелы в Вильнюсе, Тбилиси, Сумгаите... Что же у Вас не хватило политической мудрости и сообразительности, предотвратить условия, приведшие непосредственно к уничтожению собственных граждан всевозможными способами...) Далее М. Горбачев довольно грамотно изрекает: "Одновременно необходимо развивать программу эффективных мер против бедности... В высшей степени желательным было бы совместное решение Запада о существенном перераспределении ресурсов в пользу бедных стран. Сегодня в 60 беднейших странах мира иностранные инвестиции равны 13 долларам в год на душу населения. По мнению ВОЗ, для создания приемлемой морально и политически ситуации необходимо довести этот показатель до 34 долларов. Да и эта сумма несравненно ниже подобных затрат в другой части мира, не говоря уже о развитых странах, где на эти цели расходуется по несколько тысяч долларов. Можно ли сохранять спокойствие в мире при таком подходе к решению жгучих проблем современности?". Вот так-то! А как же Россия? Она, что далеко ушла от развивающихся стран?! Что М.Горбачев не посодействовал, что бы народ в России потерял даже минимум того, что имел!? Еще как посодействовал! А то, что у него, как и у многих политиков-демагогов язык подвешен, известно уже давно. Когда он "рулил", т.е. единолично руководил многомиллионным государством, обладающим огромным людским, материально-сырьевым, военно-техническим, научно-интеллектуальным потенциалом, "Горби", как бы не видел и не предвидел (а должен был!) того, что произойдет со страной после его непредсказуемого в политическом и экономическом плане правления. Не надо, ведь, и быть провидцем или пророком, но любой нормально мыслящий человек всегда, особенно в сложных ситуациях, которыми так изобилует наше существование, просчитывает заранее самые НАИХУДШИЕ варианты с тем, чтобы быть готовыми встретить их "во всеоружии" и получить ОПТИМАЛЬНЫЙ вариант, если уж не получится по НАИЛУЧШЕМУ.
  
   Несколько слов о МОНДИАЛИЗМЕ (лат.) - мир. В современном значении - это движение, выражающее солидарность популяций на Земле, нацеленное на установление надгосударственных законов и федеративной структуры на всей планете, при уважении разнообразия культур и личностей. (В отличие от глобализации - экономическом понятии).
   Первым "всемирным городом", вставшим под знамя мондиализации 20 июля 1949 года стал французский город Каор (около 20 000 жителей). Сотни других городов "мондиализировались" в течение нескольких последующих лет, большинство во Франции, в Германии, а также включая Хиросиму и Нагасаки.
   В настоящее время элементы мондиализма присутствуют в деятельности ООН, ЕВРОСОЮЗА, НАТО, СНГ.
   "Тайны ХХ века" N47-12г. Юрий Медведев, Игорь Савельев "Бильдерберг". Кто правит миром?": "Теории о том, что миром управляют тайные общества могущественных представителей рода человеческого, являются древнейшими теориями заговоров. Существование большинства подобных групп в высшей степени сомнительно, но иногда появляются реальные основания для таких гипотез. Например, с древних времён в мире действительно было много влиятельных банкиров-евреев (здесь авторы прозрачно намекают и указывают цель дальнейшего направления статьи в еврейскую сторону, хотя могли бы. не в ущерб публикации, косвенно сослаться и на крестоносцев или масонов!). Однако теория о том, что их решения определяют судьбу всего человечества, является, по большей части, плодом домыслов, не имеющих под собой сколь-нибудь убедительных доказательств.
   В то же время существование группы "Бильдерберг" является реальным историческим фактом...Основана она была в 1954 году и получила своё имя от названия голландского отеля, где проводилась первая встреча. Основателями группы были влиятельный британский политик тех лет Денис Хили, Джозеф Рэтингер, Дэвид Рокфеллер и голландский принц Бернанд, который в юности входил в состав нацистской партии (как некоторые конспирологи соотносят данный факт с утверждением, что группа представляет собой еврейский заговор, предоставим решать читателю).
   Официальной причиной создания группы "Бильдерберг", объявленной публично, была необходимость улучшения взаимопонимания между Западной Европой и Северной Америкой... Члены его любят считать, что группа "Бильдерберг" - добропорядочная организация, совет, просвещённых умов, нацеленных на идеалы либеральной демократии, а её задачи не распространяются далее помощи и организации лучшего устройства нашего мира...
   Под покровом благотворительности в конце 1930-х годов Фонд Рокфеллера начнёт внедряться в мировую схему взаимоотношений...Совершенно секретный проект, получивший название "Изучение войны и мира", длился 5 лет вплоть до 1944 года. Задолго до победы во 2-й мировой войны для Рокфеллеров и других руководителей крупнейших американских корпораций и банков стало ясно, что внутренний рынок США слишком мал для их амбиций. В конце 1939 года Рокфеллеры тайно сформировали группу с большим политическим влиянием, как раз через неделю после вторжения Германии в Польшу и за два года до событий в Перл-Харборе, которые привели США к прямому участию в войне. Целью секретного проекта Совета по международным отношениям было установление твёрдого устойчивого базиса окончательного перехода к США "по наследству" той роли, которую Британская империя играла до 1914 года. В отличие от Британской империи, основанной на военных завоеваниях и прямом военном управлении колониями, американская версия мирового господства базировалась на финансовом завоевании и экономических владениях.
   Клан Рокфеллеров был не единственным, кто совершал секретные финансовые и промышленные сделки с Третьим Рейхом, который сотрудничал и с другими членами элиты США. Наиболее известны из них Дюпоны, Буши и др.
   Уже за 5 месяцев до атаки в Перл-Харборе высшее руководство в правительстве США знало о неизбежности войны с Японией, но в силу определённых обстоятельств не обеспокоились и в результате японской атаки в 1941 году погибли 2 403 американца, 1 178 ранено, потеряно 18 линкоров и 188 самолётов. Последнее предупреждение о неизбежной атаке на Перл-Харбор Рузвельт получил лично от самого Черчилля 26 ноября, за две недели до неё.
   Когда в 1945 году война завершилась, никто не смог лучше выразить взгляды американского большого бизнеса, чем группа Рокфеллера, которая рассматривала победное окончание войны как невиданный доселе золотой шанс получить контроль над всей мировой политикой.
   В мае 1999 года сербские СМИ сообщили о том, что война в Косово была спланирована как "Балканский Вьетнам" на встрече группы "Бильдерберг" в Шотландии в 1996 году, участие в которой принимали Маргарет Тэтчер, Хельмут Коль, Валери дЭстен, Генри Киссинджер, Дэвид Рокфеллер и барон Ротшильд. Они хотели суда над сербами за военные преступления в Гаагском трибунале, и. согласно сербской прессе, войны с Россией...
   На одном из сайтов Форума "Курилка" была опубликована развёрнутая статья , в которой приведён "Полный список всех военных преступлений США", который наглядно подтверждает усиление американских амбиций в мировой политики.
   На встрече бильдербергжцев в этом (2012) году принимало участие три гостя из России. Причём, двое из них - Анатолий Чубайс и Гарри Каспаров - представляли оппозицию нынешнего российского правительству. Хотя Россия, безусловно, обсуждалась на заседаниях бильдерберглвского клуба этого года, она была не единственной "мишенью". На повестке дня стояли и такие "проблемные" страны, как Сирия, Афганистан, Ирак и Йемен".
   "МК"24.06.13г. Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации "Российский рубль и "мировая закулиса". Своё правительство опаснее мифического "всемирного заговора": "Чем дальше в лес, тем больше третий лишний. Чем глубже увязает планета во всеобъемлющем кризисе, тем чаще поминают "мировое правительство". Прежде всего это проявление заскорузлой веры в заговоры, всесилие колдунов и чародеев, удобное возможностью списать ошибки, а то и прямое убожество, на злое и неведомое всемогущество.
   Но о "мировом правительстве" грезят и иные, вполне рациональные и успешные современные лидеры - вроде жаждущего "финансового госплана" Сороса и ряда международных чиновников. Для них это символ стабильности и порядка - и заветная мечта самим войти в его состав и таким образом править миром....К счастью, "мировое правительство" как единая структура невозможно: для общественных наук это такой же нонсенс, каким для естественных является "вечный двигатель", нарушающий законы сохранения энергии.
   Интересы влиятельных сил современного человечества столь разнообразны, противоречивы и изменчивы (как и сами эти силы), что объединить их не может никакая устойчивая структура. Она либо выродится в балаган для бессмысленной болтовни всех обо всём (что, похоже, случилось с ООН, либо, пренебрегая значительной частью интересов, станет инструментом одностороннего и потому неприемлемого для слишком многих насилия. В экономике таким стал МВФ, в политике - НАТО...
   Легенды о Бильдербергском клубе и Трёхсторонней комиссии держатся лишь благодаря их закрытости. Когда-то они играли большую роль, а сейчас, в основном, стали рудиментом, как масонские клубы, действительно потрясавшие мир - но лишь в конце ХV111 века.
   Тем не менее, концентрация бизнеса (и порождаемой им власти) - закономерный процесс. Швейцарские исследователи, проанализировав взаимодействие компаний на международных рынках товаров, услуг и капитала, выявили около 1 100 крупнейших фирм, образующих ядро мировой экономики...
   Но глобальный бизнес, стоящий над государствами и оказывающийся более сильным, чем большинство из них (исключая, может, лишь США и Китай), - лишь часть нового властного субъекта, нависающего над миром.
   Внешнее проявление глобализации - упрощение коммуникаций. Оно оплачивает государственных и корпоративных лидеров, обслуживающих их деятелей спецслужб, науки, медиа и культуры на самой прочной основе - общности личных интересов и образа жизни... Начав служить глобальному бизнесу, власти любого общества неизбежно предают свой народ...
   Содержанием эпохи, в которую мы вступаем, будет освободительная борьба обществ, разделённых государственными границами, против господства глобального управляющего класса. Это содержание остро ставит вопрос о солидарности всех национально ориентированных сил - ибо разница между правыми и левыми патриотами и интернационалистами, атеистами и верующими не значит ничего перед общей перспективой социальной утилизации из-за агрессии сверхкрупного бизнеса и его "ШТУРМОВОЙ ПЕХОТЫ", угнездившейся в госуправлении, этих "ЭФФЕКТИВНЫХ МЕНЕДЖЕРОВ", готовых на всё - без оглядки какой-то мало-средней бизнес, не говоря уже о пресловутом населении, мешающем в полной мере воплотить в жизнь их смелые финансовые фантазии. Не без реальной для себя пользы, конечно".
   К этому могу я добавить, что. если евреи "создали" какую-то "закулису" и она функционирует много лет под пристальным надзором правительств и парламентов, значит эта "закулиса" их устраивает. В царской России, на рубеже Х1Х и ХХ веков, евреев принято считать "Пятой колонной", усердно ломавшей монархические устои, из которой "вышли" сначала революционеры типа Парвуса, Ленина, Троцкого, Свердлова и других, зацикленных на раскручивании мировой революции, а затем и государственные деятели, подверженные дикой жестокости типа Ягоды, Бермана, Френкеля и др. В последствии появились евреи-диссиденты, составлявшие большинство желающих покинуть страну с "железным занавесом": Щаранский, Войнович, Копелев. Солженицын не считается!.
   И, если теперь в России живут и процветают Вексельберги, Фридманы и др., то это не их вина, что они успели воспользоваться ситуацией и нажили себе состояния, оказавшись в нужное время в нужном месте, а тех, кто довёл богатейшую страну к "раздраю" политическому и экономическому. Сваливать всю вину за это на одного А.Чубайса - не корректно и глупо.
   В период "распила" страны большинство состояний олигархов, и более мелких капиталистов, составлено в обход декларирующих законов, и. можно было любого из них отправить на "нары", как М.Ходорковского и Б.Березовского (номинально), чтобы не лезли в политику; вытурить из страны В.Гусинского, В.Гайдамака, братьев Чёрных и др. А такие деятели как Р.Абрамович, умница и прагматик - успел и во власти, небольшой, побывать и уехать за границу, где приобрёл целый футбольный клуб, дорогие яхты, виллы и т.п. А из России ему "капает" денежка... Тут много чего непонятного, скрытого и нет возможности уследить за всеми денежными потоками, а страна "не чешется" по-настоящему. Не видно в ближайшем времени альтернативы ВВП, а пора бы...
   Фрагментарно надо напомнить, что предшествовало распаду СССР, во что мало кто верил ещё в 1880-е годы.
   М.Веллер "Россия и рецепты" (у него кратко и толково изложены многие исторические события и им дана чёткая и эмоциональная оценка, с которой я. в большинстве случаев, полностью согласен):
   "Первая Мировая война была явлением кровавым, но невнятным. Причины её историки старательно затемняли. Повод - пожалуйста: ухлопали эрцгерцога нашего Фердинанда. Передел колоний - обязательно. Стремление народов Австро-Венгрии к свободе - святое. Так чего ради Россия в грязь миллионы своих мужиков? Не то проклятый царизм был подл, не то Германия гнусна, не то богатая Англия подла и хитра, не то вошли в противоречия верхи с низами, запад с востоком, а желания с возможностями...
   Никто конкретно воевать не хотел, но всем приходилось решать вставшие перед ними вопросы, которые поставлены логикой системы: надо развиваться, захватывать, быть сильной и значительной, преобладать над другими. Что сделала в этом непосильном напряге российская система? Рухнула. Но это неправильный ответ. Это только на первый взгляд.
   Вторая Мировая война - явление не самостоятельное. В том смысле, что это - "Мировая Война -2", вторая серия, продолжение, завершение. 20 лет между ними - исторический миг, генералы второй войны были офицерами первой, сорокалетние солдаты тотальных мобилизаций хлебнули окопного лиха ещё юнцами...
   По итогам 41 года Гитлер - блестящий победитель, а с учётом 45 - он просто вырыл себе могилу. По итогам 1918 года Россия вдрызг просадила войну. А на момент 45 - захватила столько, о чём в 1914 и мечтать не смела...
   Видоизменившись в Советский Союз, Россия к 1940 году была готова продолжать исполнение основной функции системы - продолжать экспансию...
   Когда парки ломятся от танков, самолёты не помещаются на аэродромах, а весь народ по команде марширует и выкрикивает лозунги, и глаза при этом горят, и особых отделов все боятся до дрожи, и слова вождя не обсуждаются, а исключительно все декларируют готовность умереть за них!
   Если рассматривать государство как систему, и прослеживать изменения системы для решения своих собственных, системных задач - Октябрьская Революция была актом реанимации. Пересадкой искусственного сердца. Подживлением клонированных органов.
   Мы имеем милитаризированную, тоталитарную империю как высшую стадию государства. Как высшую стадию системы, стремящейся к экспансии...
   То, что не сделали царь, правительство и Дума - сделали Ленин, Троцкий и Сталин. Зажали. Экспроприировали. Расстреляли. Укрепили. И заставили всех пахать на систему так, что дым валил.
   Увы, мощь империи покоится на костях подданных. Снижается роль человека как индивидуума - но повышается как элемента мощной системы. В форме СССР Россия совершила максимальные действия, на какие только была способна..."
   О государственных "подвигах" А.Керенского "со товарищами", В. Ленина, Я.Свердлова, Л.Троцкого, Ф.Дзержинского и их сподвижников рассказано в других главах книги...
   "МК" 3.11.12г. Игорь Малышев, писатель "Заграница не поможет, никогда не помогала. В массовых репрессиях виноваты не только Ленин и Сталин": "...В России за пару прошедших столетий сложилась традиция, что если уж либерал, то, как правило, западник. Так и сегодня. И, как говорится, - пользуясь случаем, я хотел бы напомнить о роли, которую сыграли иностранные державы в гражданской войне...
   Гражданская война в России продолжалась с 1918 по 1922 годы (некоторые исследователи считают, с 1917 по 1923гг.), и погибло в ней, по разным оценкам, около 12 млн человек - каждый четырнадцатый житель российской империи начала ХХ века.
   Участие Запада в Гражданской войне началось с того, что вскоре после Октябрьской революции, в декабре 1917 года, Черчилль призвал мировое сообщество "задушить большевизм в колыбели" (далеко смотрел, однако) Для этого Россию разделили на сферы влияния, определив, кто и на каком участке будет "душить". Великобритании достались Кавказ и казачьи области, Франции - Бессарабия, Украина и Крым, Сибирь и Дальний Восток отошли США и Японии. (Нонче, что-то похожее приписывают Бильдербергской "закулисе")...
   Помимо прямой интервенции "друзья-душители" предполагали поддерживать финансово и материально любые антибольшевистские движения. Старая проверенная тактика. Действуя в колониях, европейцы всегда старались грязную работу по максимуму переложить на туземцев. В той ситуации это означало: пусть русские сами убивают русских. Средств не жалели, поскольку в случае победы белых деньги вернулись бы с огромными процентами...
   За зиму 1918-19гг. было поставлены сотни тысяч винтовок (250-400 тыс Колчаку и до 380 тыс Деникину), танки, грузовики (около 1 000), броневики, самолёты, боеприпасы и обмундирование для нескольких сотен тысяч человек... Если бы Запад самым грубым образом не вмешался в наш сугубо внутренний конфликт, жертв было бы меньше на порядок...
   И автор приходит к любопытному выводу: потому чистки и репрессии 20-30-х гг., которые, во многом - следствие Гражданской войны и последовавшей за ней страшной разрухи, тоже были бы не столь масштабны...
   В 20-30-е гг. Россия вошла с этим самоубийственным багажом. Каждый знал, что рядом с ним может быть враг. А с врагами за годы Гражданской войны научились разговаривать коротко... Только Отечественная война, да и то не до конца, стёрла ощущение врага рядом...
   Нашим "друзьям за бугром" и их либеральным союзникам внутри России следовало бы десять раз подумать, прежде чем обвинять только Ленина и Сталина в жестокости и репрессиях...". (А что тут возразишь? Определённая доля правды в этом точно есть!)
   Для напоминания приведу несколько цифр по "итогам" "красного террора" в Феодосии в 1917-21гг....Вторая волна террора началась сразу же по занятию красными города. Так, в ночь с 16 на 17 ноября 1920г. по приказу комиссара 9-й дивизии М.Лисовского на ж\д вокзале были расстреляны все находящиеся там раненные офицеры и солдаты команды выздоравливающих Виленского полка, всего около 100 человек...Рабочих-железнодорожников в ночь с 19 на 20 ноября 1920 года, вместе с жёнами и детьми, числом до 400 человек, выгнали из лагеря и расстреляли на мысе Святого Ильи из пулемётов, а в самом лагере стреляли прямо в казармах, где ещё содержалось около 500 военнослужащих Русской армии. В конце декабря 1920 года там произошло ещё несколько массовых расстрелов. На мысе Святого Ильи трупы расстрелянных сваливали в три параллельно идущие балки. Известны случаи, когда людей связывали колючей или простой проволокой и топили за Чумной горой в море....
   46-й стрелковой дивизией командовал Герой Гражданской войны И.Ф.Федько, который был одним из организаторов красного террора зимы 1917-18гг. Исполнители казней - особый отдел дивизии (возглавляемый Зотовым, и его заместителем Островским, известным на юге крайней жестокостью), комендантские команды и батальон ОСНАЗ - были на 70% укомплектованы эстонцами... Расстрелы также производили на Карантине, Чумной и Лысой горах. В Судаке расстрелы производились на горе Алчак. Трупы скидывали в старые генуэзские колодцы.
   Свидетель красного террора поэт М.Волошин, вычеркнувший из расстрельных списков 200 человек, писал к К.В.Кандаурову 24.04.1921г.: "Более страшного времени Крым не переживал. За 5 месяцев казнено 30 000 (сколькл во всей Франции за 10 лет Французской революции!). Я всё время борюсь с террором (хотя за ходатайства казнят!), несколько десятков удалось вырвать..."
   По подсчётам разных исследователей в Феодосии расстреляно от 6 000 до 12 000 человек, в том числе служащие Красного Креста. В конце лета 1921г. в Крым пришёл голод... (Другие факты по разгрому врангелевцев в Крыму и судьбе его армии - в предыдущих главах книги).
  
   Теперь несколько фраз из публикации Юлии Латыниной "Сталин - человек, который израсходовал Россию" с эпиграфом от У.Черчилля из Фултонской речи: "Я не думаю, что Советской России нужна война. Ей нужны плоды и безграничная экспансия её власти и идеологии"
   "Убыль населения. В 1913 году в российской империи проживало 170 млн человек, или 10% населения Земли. На территории России при этом проживало 89,9 млн человек, или 5,6% населения Земли. Сейчас на территории России проживает 140 млн человек, или 2,4% населения Земли.... Куда делось население7 - Умерло. Жертв от рукотворного Сталиным голода - не менее 10 млн человек. Умерло при выселении ещё столько же... И прибавим к этому ещё собственных жертв террора. В 1937-38гг. органами НКВД было арестовано 1,5 млн человек, из них 680 тыс были расстреляны, а 115 тыс погибли под пытками в лагерях. В 1940г. осудили уже 2,4 млн человек. Накануне войны в лагерях оставалось 1 млн 900 тыс человек...
   Ради чего был уничтожен цвет нации? Ради чего страну превратили в ГУЛАГ? Ради создания военной машины, которая должна была покорить весь мир. Вся территория СССР была превращена в единую сборочную фабрику, где ценой величайших лишений создавалось наступательное оружие...
   Сталинская экономика была подчинена одной идее - идее завоевательной войны. ..Кто спроектировал заводы? Главным проектировщиком был Альберт Кан - самый известный промышленный архитектор Америки, проектировщик заводов Форда. С 1929 по 1932 год фирма А.Кана - в СССР - она обманчиво называлась "Госпроектстрой" ..., спроектировала 571 предприятие... За это он получил от Сталина 2 млрд долларов, что в нынешних ценах составляет около 220 млрд долларов. Эти 2 млрд были оплачены умершими от голода крестьянами. Из голодающей страны Сталин вывез в 1932г. на экспорт 17,3 млн тонн зерна, в 1933г. - 16,8 млн тонн...
   "В тот самый год, когда в Харькове пекли пирожки с человечиной, из СССР на экспорт было отправлено 47 000 тонн мясомолочных продуктов, 54 000 тонн рыбы. Страна людоедов экспортировала муку, сахар, колбасы, подсолнечник" - замечает историк Марк Солонин....
   От кого защищался Сталин, подписывая контракт с фирмой А.Кана в 1929 году?...От Гитлера? Но Гитлер пришёл к власти в 1933-м. От коварных империалистов? Но Сталин покупал заводы, станки и оружие именно у коварных империалистов...
   Сталин снабжал Гитлера сырьём - но не бесплатно. В обмен Гитлер снабжал Сталина новейшими образцами германского оружия...
   18 июля 1936 года в Испании вспыхнул франкистский мятеж. Генерала Франко поддержало 80% армии. Без поддержки СССР республиканцы были обречены. Но СССР перебросил в Испанию 648 самолётов, 347 танков, 60 бронеавтомобилей, 1186 орудий, 20 000 пулемётов, 497 000 винтовок, топливо... Зачем Сталин тратил гигантские деньги на войну в Испании? Ответ: он надеялся разжечь в Испании тот "пожар", после которого можно многим поживиться... Потом события в Чехословакии, Мюнхенский сговор, война с Финляндией...
   Так Гитлер и Сталин совместно начинают 2-ю мировую войну. Гитлер оккупирует часть Польши, Францию, Бельгию, Голландию, Люксембург; Сталин в это же время оккупирует часть Польши, Литву, Латвию, Эстонию, западную Украину, часть Румынии, часть Финляндии с населением в 23 млн человек....
   Если рассматривать 2-ю мировую войну как преступление, то роль Сталина и Гитлера различна. Гитлер - это организатор, тупое орудие, Сталин - это заказчик...
   (О военно-техническом оснащении советской и германской армий - подробно в официальных материалах и в работах разных исследователей, а также у Виктора Суворова...)
   По состоянию на 22 июня 1941 года на Западной границе СССР Красная Армия сосредоточила невиданную мощь: 12 379 танков, свыше 10 000 самолётов, около 60 000 орудий и миномётов. Ей противостояли 3 628 танков и 2 500 самолётов вермахта. К концу сентября Красная Армия потеряла 15 500 танков, 10 000 самолётов, 66 900 орудий и миномётов, 3,8 млн единиц стрелкового оружия...
   Виктор Суворов даёт на этот вопрос простой ответ: армия была уничтожена именно потому, что готовилась к НАПАДЕНИЮ...
   Сталин с момента прихода к власти готовился к войне за мировое господство...Чтобы создать базу для этой войны, Сталин уничтожил не миллионы, а десятки миллионов. Чтобы создать международные условия для этой войны, Сталин выпестовал Гитлера. Сталин пытался разжечь войну между Гитлером и западными демократиями в Испании, в Чехословакии и, наконец, разжёг её в Польше...
   Именно поэтому всё, что мы имеем сейчас, было заложено при Сталине. Мы имеем демографическую катастрофу. Мы имеем экономическую катастрофу, когда промышленность, создававшаяся только для войны, оказалась заведомо неконкурентноспособной, а люди, выучившиеся делать лопатки для двигателей и броню для танков, не умеют ничего больше. И мы имеем экологическую катастрофу в городах, воздух которых отравлен, а вид в точности напоминает концлагерь: бараки в жилой зоне и промзона - заводы.... Сталин сжёг Россию, чтобы завоевать мир. Мир не завоевал, а Россию спалил до тла..."
   Несколько пассажей из книги Леонида Млечина "Один день без Сталина. Москва в октябре 41-го года": "...15 октября Сталин распорядился собрать политбюро необычно рано... В 9 они собрались в кабинете вождя. Обсуждался один вопрос - кому и когда покидать Москву. Вождь объявил, что всем нужно сегодня же. то есть 15-го вечером, эвакуироваться. Он сам уедет из города на следующее утро, то есть 16-го октября. Ночью он подписал постановление Государственного Комитета Обороны "Об эвакуации столицы СССР г. Москвы", которое едва не погубило город....
   Страна зависела от Сталина. Когда он объявил, что руководство страны покидает столицу, все, кто узнал об этом, поспешил исполнить указание вождя.... Началось нечто неописуемое... Руководителей страны и города охватил страх... Думали только о собственном спасении, бежали с семьями и личным имуществом и бросали столицу на произвол судьбы. Организованная эвакуация превратилась в повальное бегство...
   В те дни, когда очень многих охватывали отчаяние и страх. Когда люди, как никогда, нуждались в поддержке, мысли москвичей точно обращались к Сталину. Где он? Почему молчит?
   После войны маршал Г.К.Жуков рассказывал военному историку Виктору Александровичу Анфилову, как в октябрьские дни его привезли к Сталину на ближнюю дачу. Георгий Константинович вошёл в комнату и невольно стал свидетелем разговора Сталина и Берии. Вождь, не замечая появления Жукова, продолжал говорить наркому внутренних дел, ведавшему внешней разведкой, чтобы тот, используя свою агентуру, прозондировал возможность заключения мира с немцами в обмен на территориальные уступки.
   В своё время Ленин, чтобы остаться у власти, пошёл на заключение Брестского мира, отдал немцам чуть не полстраны, да ещё заплатил Германии огромную контрибуцию золотом. Так что Сталин вполне мог повторить стратегию Ленина...
   Генерал-лейтенант ГБ Павел Анатольевич Судоплатов рассказывал впоследствии, что это он получил от Берии указание связаться с немцами. В качестве посредника был избран болгарский посол в Москве Иван Стаменов. Болгария была союзником Гитлера, но болгарский посол являлся давним агентом НКВД. Судоплатов астретился с послом, но на этом всё, кажется, и закончилось...
   Польшу Сталин назвал фашистской. "Уничтожение этого государства в нынешних условиях означало бы - одним буржуазным фашистским государством меньше!
   Не было у нацистской Германии в ту пору лучшего защитника и друга, чем глава советского правительства и нарком иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов. Его раздражённые слова о "близоруких "антифашистах" потрясли советских людей, которые привыкли считать фашистов врагами. А Молотов с трибуны Верховного Совета распекал соотечественников, не успевших вовремя переориентироваться...
   Весной 1941 года немцы жаловались, что цена на пшеницу и рожь для них непомерно высока. Москва скинула цену на четверть. 3 июня 1941 года особо секретным решением политбюро разрешило "из особых запасов" дополнительно отправить в Германию тысячи тонн стратегического сырья, необходимого военной промышленности, - медь, никель, олово, молибден и вольфрам...
   12 июля 1941 года в Москве было подписано "Соглашение о совместных действиях Правительства Советского Союза и Правительства Его Величества в Соединённом Королевстве в войне против Германии". (Струхнул и стал искать союзников, хотя "штаны были сырые")... Маршал Иван Степанович Конев на склоне жизни вспоминал, что Сталин тогда растерялся. В один из октябрьских дней вождь позвонил в штаб Западного фронта Коневу, находившемуся под Клязьмой. И вдруг стал оправдываться, говоря о себе в третьем лице: "Товарищ Сталин - не предатель, товарищ Сталин - не изменник, товарищ Сталин честный человек. Вся его ошибка в том, что он слишком доверился конникам. Товарищ Сталин сделает всё, что в его силах, чтобы исправить сложившееся положение"...1 июля, Сталин, наконец, приехал в Кремль и вызвал всё тех же Молотова, Микояна, Маленкова, Берию, Тимошенко и Жукова. Увидев, что никто не собирается его свергать и что армия отступает, но упорно обороняется, вождь понемногу пришёл в себя...
   Сталин вовремя не позволил войскам отойти и тем самым окончательно их погубил. Когда, наконец, к исходу 6 октября пришёл запоздалый приказ Ставки, две армии Западного фронта, две армии Резервного фронта, соединения Брянского фронта, в общей сложности полмиллиона красноармейцев, уже попали в окружение западнее Вязьмы и погибли. Это была настоящая трагедия. Вину, как обычно, Сталин возложил на других. 16 октября (когда в Москве царила паника) особисты арестовали командующего понёсшей в непрерывных боях огромные потери 42-й армией (Резервный фронт) генерал-майора Петра Петровича Собенникова. Ему предъявили обвинение в измене родине и участие в контрреволюционной организации...
   "Председателю Государственного Комитета обороны товарищу Сталину И.В.
   С началом войны в гор. Москве и Московской области на добровольных началах были сформированы дивизии Народного ополчения, истребительные батальоны, батальоны трудящихся, впоследствии сведённые в первую дивизию московских рабочих, отряды истребителей танков, теперь переданные в воинские части, обороняющие Москву, и подразделения местной противовоздушной обороны.
   Все эти подразделения были созданы на основе сохранения бойцам среднего месячного заработка по месту их прежней работы...В настоящее время создалось такое положение, что часть бойцов, находящихся в рядах Красной армии и сражающие на фронтах - ни они сами, ни их семьи - не получают содержания. Вместе с тем бойцы, выбывшие из Красной армии вследствие смерти и инвалидности и их семьи не получают содержание, хотя они по постановлению ГКО от 4 июля 1941г. должны зачисляться на пенсию наравне с призванными в Красную армию... Секретарь МК и МГК ВКП(б) Щербаков.
   В Москве в ополчение зачислили 106 000 человек, в области ещё 55 000. Первые 12 дивизий с 8 по 11 июля вывели в подмосковные лагеря....Беда состояла в том, что подавляющее число ополченцев прежде не держали в руках винтовки, да и винтовок на всех не хватало. Половина была неисправной, разных типов. Таким дивизиям не полагалось ни транспорта, ни артиллерии, ни танков. На дивизию выдали 162 автомата, 66 миномётов... Никакой подготовки ополченцы не прошли, но сразу были брошены в мясорубку войны..." Что осталось от того ополчения - можно только догадываться и оплакивать...
   Из анекдотов. Как известно, Сталин всегда работал ночами. И вот как-то ночью он снимает телефонную трубку, набирает номер.
   - Берия! Я слышал, ты в своё время был за раздел Грузии?
   - Так я же, товарищ Сталин, уже тогда во всём покаялся, и я. как известно, ни от кого это не скрываю...
   - Да это не я...Это Каганович говорит. Ну ладно, спокойной ночи.
   Затем Сталин опять снимает трубку.
   - Алло! Каганович? Ты что - еврей?
   - Так это же всем известно. Я не держу это в тайне.
   - Ну, ладно...Это не я - это Берия говорит. Спокойной тебе ночи.
   Положил Сталин трубку и сам себе говорит: "Что за характер у меня! Пока спокойной ночи своим друзьям не пожелаю, не могу спокойно уснуть".
   В приёмной Сталина стоит маршал Жуков и ждёт аудиенции. Спустя некоторое время, выходя из кабинета Сталина, он ворчит себе под нос: "Вот усатая сволочь! До чего страну довёл!"
   Поскрёбышев услышал это и тут же донёс Сталину. Сталин вызывает Жукова.
   "Ви кого это имели в виду, товарищ Жюков?"
   "Я имел в виду Гитлера, товарищ Сталин
   А ви кого имели в виду, товарищ Поскрёбишев?"
   Сталин беседует с Горьким. "Алексей Максимович, вот ви написали роман "Мать", а почему бы вам не написать роман "Отец"?
   "Дело в том Иосиф Виссарионович, сейчас уже время не то, политическая ситуация в стране не та..."
   "А ви попробуйте, Алексей Максимович. Попытка - не пытка. Ведь правда, Лаврентий Павлович?"
   Человек увидел в аду Берию, стоявшего по колени в крови.
   - Почему ты стоишь в крови только по колени?
   - Потому что я стою на плечах товарища Сталина.
  
   Кое что о "верном" соратнике Сталина - Л.П.Берии (в дополнение к ранее изложенному в других главах). Елена Прудникова "Дело Берии Л.П.": "26 июня 1953 года три стоявших под Москвой танковых полка получили приказ министра обороны - загрузиться боеприпасами и войти в столицу. Такой же приказ получила и мотострелковая дивизия. Двум авиадивизиям и соединению реактивных бомбардировщиков было велено в полной боевой готовности ждать приказа о возможной бомбардировке Кремля (!?) Впоследствии была озвучена версия всех этих приготовлений: министр внутренних дел Берия готовил государственный переворот, который требовалось предотвратить, самого Берю арестовали, судили и расстреляли...ляли. 50 лет эта версия никем не подвергалась сомнению.
   О японском экономическом чуде у нас слышали многие. А вот кто знает о грузинском? Осенью 1931 года первым секретарём компартии Грузии стал молодой чекист Лаврентий Берия - личность весьма примечательная... Через год - первым секретарём Закавказского крайкома, фактически хозяином региона. И вот о том, как он работал на этом посту, у нас говорить очень и очень не любят. Райончик Берии достался тот ещё. Промышленности как таковой не существовало. Нищая, голодная окраина. Как известно, с 1927 года в СССР шла коллективизация. К 1031 году в колхозы Грузии удалось загнать 36% хозяйств, но менее голодным население от этого не стало.
   И тогда Берия сделал ход конём. Он коллективизацию остановил. Оставил в покое частников. Зато в колхозах стали разводить не хлеб и не кукурузу, от которых толку не было, а ценные культуры: чай, цитрусовые, табак, виноград...Колхозы стали богатеть с такой скоростью, что крестьяне сами повалили в них. К 1939 году без всякого принуждения было обобществлено 86% хозяйств... Короче говоря, за те 7 лет, которые Берия находился на посту "главного человека" в Закавказье, он так раскачал хозяйство отсталых республик, что вплоть до 90-х годов они были одними из самых богатых в Союзе...
   В 1938 году Берия в ранге заместителя наркома внутренних дел стал руководителем ГУГБ, перехватив рычаги управления самой опасной структурой. Почти сразу же, аккурат под ноябрьские праздники, была смещена и большей частью арестована вся верхушка наркомата. Затем, расставив на ключевые посты надёжных людей Берия принялся разбираться с тем, что натворил его предшественник - Н. Ежов.
   Зарвавшихся чекистов увольняли, арестовывали, а кое-кого и расстреливали. (Кстати, впоследствии, снова, став в 1953 году министром внутренних дел, Берия, первым издал приказ о запрещении пыток. Органы почистили круто: из рядового состава были уволены 7 372 человека (22,9%), из руководящего - 3 830 человек (62%). Одновременно начали заниматься проверкой жалоб и пересмотром дел... Берии принадлежит и другое изобретение эпохи - "шарашки". Среди арестованных было немало людей, очень нужных стране. Уже 10 января 1939 года он подписывает приказ об организации особого технического бюро. Тематика исследований - чисто военная.... В 1945 году ему поручили атомный проект, от которого зависело само существование СССР...
   Если проследить информацию о Берии, кочующей из издание в издание, до её первоисточника, то почти вся она вытекает из мемуаров Хрущёва. Человека, которому и вообще-то верить нельзя, поскольку сличение его воспоминаний с другими источниками выдаёт в них запредельное количество недостоверных сведений... И секс-маньяком он тоже не был... Есть в деле список женщин, якобы с которыми имел связь Берия. Вот только незадача: он практически полностью совпадает со списком женщин, в сожительстве с которыми был обвинён арестованный за год до того начальник охраны Сталина генерал Власик..."
   Здесь бы стоило привести цитату из книги Л.Млечина "Один день без Сталина. Москва в октябре 41-го года": "...Сталин велел Берии уничтожить "наиболее опасных врагов", сидевших в тюрьмах.
   16 октября по приказу Берии были уничтожены 138 заключённых Бутырской тюрьмы...17 октября расстреляли бывшего члена коллегии ВЧК М.С.Кедрова. В июле он был оправдан Военной коллегией Верховного суда, но приказ наркома Берии значил больше, чем вердикт Верховного суда...
   6 сентября Берия составил соответствующую бумагу: "В связи с военными действиями между СССР и Германией некоторая - наиболее озлобленная - часть содержащихся в местах заключения НКВД государственных преступников ведёт среди заключённых пораженческую агитацию и пытается подготовить побеги для возобновления подрывной работы.
   Представляя при этом список на 170 заключённых, разновременно осуждённых за террористическую, шпионско-диверсионную и иную контрреволюционную работу, НКВД считает необходимым применить к ним высшую меру наказания - расстрел"...
   "МК" 25.12.13г. Александр Добровольский "Супероборотень в погонах": "60 лет назад, 23 декабря 1953 года, состоялась казнь Лаврентия Берии. По крайней мере так утверждают официальные данные...Государственный преступник и злодей наказан, истина открыта, справедливость восторжествовала? С этим не согласен политолог Николай Над. Совсем недавно он предоставил в распоряжение "МК" рассекреченные факты о бериевском заговоре против Сталина ("МК" от 18 декабря), и вот теперь новая порция "эксклюзивных" секретов. Оказывается, что: - "главный чекист страны" готовил отделение Грузии от России; - Берии давно нет, но дело его живёт и побеждает!..
   Начать надо с того, что в самый тяжёлый период Великой Отечественной войны, когда победа немцев уже казалась уже неотвратимой, Берия стал активно налаживать связи с правительством Грузии в изгнании (так называемый "Парижский центр")... Этот центр во время войны отметился активным сотрудничеством с гитлеровцами, способствуя созданию грузинского военного легиона для боевых действиях на стороне Германии.
   Ближе к 1945 году, когда стало очевидно, что Германия войну проиграла, Берия и его сообщники про идею создания самостоятельного грузинского государства "забыли"...
   Будучи лично заинтересован в отделении Грузии от СССР, Берия в качестве первого шага на пути к этому уже через считанные дни после смерти Сталина прекратил - как министр объединённых МВД и МГБ - следствие по так называемому "мингрельскому делу" (Мингрелия - западная часть Грузии)... Приходится только сожалеть, что Сталин не успел довести "мингрельское дело" до конца. И зря, конечно, после ареста Берии не возобновили это срочно прикрытое им не просто "мингрельское", а националистически-антироссийское дело. Возобновили бы - скорее всего, не было бы со стороны Грузии во время перестройки, а тем более в последние годы таких враждебных по отношению к России действий" (Любопытна последняя сентенция..., а если связать с закрытием "дела врачей!?)
   А теперь выдержки из книги Бориса Брина "Демоны кровавого века" "Главный палач Советского Союза": "...Что касается Хрущёва, то он был один из немногих членов Политбюро, кто лично участвовал ... в допросах арестованных... П.Судоплатов.
   35 лет, опекаемый Сталиным, он был главным палачом СССР. Прячась за спинами Ягоды и Ежова - он организовывал репрессии и "процессы", возглавляя "тройки" и десятками тысяч выносил смертные приговоры, уничтожил независимость Грузии и Украины, руководил зачисткой освобождённых территорий и массовыми расстрелами. Он организовал убийство генералов Ватутина, Сверчевского и многих других видных деятелей, сфабриковал множество кровавых "дел". Тайно сотрудничал с шефом гестапо Мюллером, предал и обрёк на гибель более миллиона советских солдат в киевской и харьковской операциях, сотни подпольщиков и партизан, участвовал в организации уничтожения евреев. Убив своего хозяина и захватив власть, он 10 лет терроризировал весь мир. По его приказу раздавлена танками революция в Венгрии, расстреляны демонстрации в Тбилиси, Темиртау и Новочеркасске. Он создал КГБ, неофашизм, "палестинский народ", всемирную систему терроризма и пытался развязать ядерную войну".
   М.Веллер "Рецепты и Россия" о Хрущёве: "...Никогда за тысячу лет своего существования Россия не была столь мощной и не играла в мире и не играла роль такую значительную, как в конце правления Хрущёва... К негодованию общества он подарил (президенту Сукарно 2-ю Тихоокеанскую эскадру...И хрен бы с ней, но венцом науки и техники были те корабли.... На смех обществу он дал президенту Египта Насеру Героя Советского Союза (хотя египетские, ну, немногочисленные, коммунисты были уже заморены в концлагерях пустыни) - так спесивый Насер свою Золотую Звезду даже не надел перед фотошниками!... Но - Союз вышел к Суэцу! Гнал танки и МиГи и реэкспортировал лучший в мире египетский хлопок. Черноморский флот вышел толком в Средиземку и базировался на Александрию. Запустили лапу в Сирию...Устроили переворот в банановой республике, родовитый сын богатого латифундиста сеньор Кастро и не подозревал своего коммунизма Мы объяснили ему преимущества дружбы с нами и накачали нефтью и ракетами. Было от чего прийти раззявам-американцам в ужас...
   Ракеты. Космос, Лунник. Гагарин. Атомными подводными ракетоносцами океан нашпигован - штатники трясутся, у них меньше вымпелов, меньше денег на это, меньше людей...."
   Не буду продолжать пересказывать и комментировать дальше события Хрущёвской жизнедеятельности из весьма насыщенной фактами книги Б.Брина - приведу лишь цитаты о ликвидации генералов Ватутина и Сверчевского.
   "...Пытаясь получить к своему 50-летию звание Героя Советского Союза, к которому за освобождение Киева и разгром немцев под Корсунь-Шевченковским был представлен самый лучший и талантливый советский генерал Николай Ватутин, Хрущёв с помощью ОСНАЗа организовал убийство генерала. (Ватутин неоднократно не выполнял указания Хрущёва, члена Военного совета фронта, который в военном деле был дилетантом). 29 февраля 1944 года кортеж с командующим 1-м Украинским фронтом Ватутиным, офицерами его штаба и охраны из сотрудников СМЕРШ, направляясь вечером на совещание в штаб 60-армии в г.Славута, попал в засаду. После интенсивного обстрела первой машины и ранения Ватутина бой прекратился. Ранен был только один Ватутин и разбита только его машина...Ватутин получил серьёзное, но не смертельное ранение в верхнюю часть правого бедра... По свидетельству дочери Ватутина Елены Николаевны, Хрущёв настоял, чтобы генерала лечили в Киеве. Когда в Киев для осмотра больного прибыл из Москвы главный хирург Бурденко, рана генерала была в очень запущенном состоянии и спасти его было невозможно...
   28 марта 1947 года осназовцы убили, названного Сталиным "лучшим русским генералом в польской армии", заместителя министра обороны Польши генерала Кароля Сверчевского. Он при загадочных обстоятельствах, точно так же, как три года до него генерал Ватутин угодил в заранее подготовленную засаду. Убийство явилось предлогом для окончательного решения "украинского вопроса" в Польше. Акция называлась "Висла". Солдаты польской армии окружали украинские деревни, выселяли жителей и отправляли в так называемые "лагеря труда" в бывшие немецкие лагеря смерти....".
   Приехал Хрущёв в колхоз, заходит на свиноферму, везде бегают свиньи, хрюкают: "Срю-хрю-хрю!"." Сколько вы им даёте кормов? - По 40 кило в день. - Давайте сразу по 80, чтобы они "Хрущёв" выговаривали"
   Как-то Хрущёв решил познакомиться с человеком, который сочиняет про него анекдоты. Этого человека разыскали, и Никита Сергеевич пригласил его в гости. Тот заходит. "Надо же, как вы хорошо живёте, Никита Сергеевич! Какая у вас прекрасная квартира! - Ничего! Через 20 лет мы все будем так жить, и у всех будут такие квартиры. - Никита Сергеевич! Кто кого пригласил анекдоты рассказывать: вы меня или я вас?"
  
   Кое что ещё о Г.К.Жюкове (разноречивые мнения о его фигуре, а это в дополнение к предыдущим).
   Л.Млечин "Один день без Сталина": "...Вязьма...Октябрь 1941 года... В отчаянии Сталин обратился за помощью к генералу Жукову, который руководил обороной окружённого Ленинграда. Этот беспредельно жёсткий и уверенный в себе человек вселял в вождя какую-то надежду. 5 октября Сталин приказал ему немедленно прибыть в столицу. Жуков смог прилететь только 7 октября. Именно в этот день вечером группа армий "Центр" под командованием Фёдора фон Бока вышла на оперативный простор и двинулась в направлении столицы. Остановить их, казалось, было некому... Жуков - в качестве представителя Ставки должен был немедленно выехать на фронт, разобраться в ситуации и доложить, что происходит...Разгром был невероятный. Все пути на Москву, вспоминал маршал через много лет, по существу были открыты...
   7 октября начальник Генштаба маршал Шапошников отправил Жукову телеграмму, где сообщил, что тот назначается командующим Западным фронтом, но 27 числа в руки противника попадает Волоколамск, обороной которого руководил К.Рокоссовский. В это время в штаб армии прибыла комиссия, назначенная командующим фронтом Жуковым, "для расследования и привлечения к ответственности виновных"...Появление комиссии в такой обстановке возмутило Рокоссовского до глубины души... Рокоссовский не знал, что грозило самому Жукову, которого Сталин в случае падения Москвы не колеблясь сделал бы козлом отпущения...
   Отношения двух полководцев складывались сложно. Рокоссовский помнил, что только несправедливость судьбы позволила Жукову так далеко обогнать его. 17 августа 1937 года Рокоссовский был арестован - как "польский агент". Ему повезло - в марте 1940 года его выпустили....Жуков встретил войну генералом армии, прославленным на всю страну, а Рокоссовский - всего лишь генерал-майором с пятном в биографии, оставленным арестом....Но Жуков помнил, что был когда-то в подчинении у Рокоссовского. Георгий Константинович привык подавлять волю подчинённых. С Рокоссовским это не получалось...Рокоссовский и некоторые другие генералы полагали, что победы Жукова имели слишком высокую цену: он не считался с потерями..." Не надо забывать и жестокое поражение наших войск под Ржевом, в ходе которого погибло несколько сотен тысяч наших солдат и офицеров...
   7 ноября началось контрнаступление Красной армии... Битва под Москвой разворачивалась на пространстве, сравнимом с территорией Франции. С обеих сторон в ней участвовало примерно 7 млн человек. Обороняя город, Красная армия потеряла почти миллион солдат и офицеров. Бои за Москву дорого обошлись и вермахту - более 600 000 убитых, раненых и пропавших без вести. И большая заслуга в разгроме немцев принадлежит и Жукову, и Рокоссовскому, и многим другим защитникам столицы...
   Пётр Межирицкий "Читая маршала Василевского. Загадка Сталинграда": "...Известно было умение вермахта не теряться в окружении. Именно Василевский был ответственным исполнителем неудавшейся ликвидации котла в районе Демьянска. 16-я немецкая армия попала в него в феврале 1942 года...Ежедневно в "котёл" прибывало по 100-150 самолётов, доставлявших грузы и до 22 человек подкрепления. Несмотря на отчаянные усилия Красной армии ликвидировать группировку не удалось...Горький для Красной армии опыт Демьянска был учтён, и определению численности окружаемой у Сталинграда группировки уделялось особое внимание... Сталинградская операция готовилась более двух месяцев, времени для разведки было достаточно...
   Жуков о немецкой группировке в районе Среднего Дона, Сталинграда и южнее, по Сарапинским озёрам, пишет: "В группировке насчитывалось более миллиона человек, 675 танков и штурмовых орудий, более 10 тысяч орудий и миномётов. Количественное соотношение сторон было почти равным, за исключением небольшого нашего превосходства в танках".
   Мы подошли к главному подвигу жизни двух полководцев, к тому, в свершении которого они так никогда и не сознались. Боясь - и не без основания, - что вождь, гений всех времён и народов, запуганный вермахтом, снова сунет свой вездесущий нос в операцию и помешает им одним страшным ударом, в благоприятном исходе которого они были уверены, переломить ход войны, Василевский и Жуков преуменьшили в докладе вождю численность немецких войск, предопределённых к окружению в Сталинградском котле. Не то, узнав о размахе операции, Сталин мог не дать согласия на её проведение, и громадная подготовительная работа армии и народа ушла бы впустую. Преданность делу оказалась сильнее страха перед вождём и его карательными органами...Возникает соблазн думать, что это было затеей Василевского, непосредственно руководившего Сталинградским окружением. Но, если это и так, он не решился бы на это без согласования с Жуковым. Этому "просчёту" мы обязаны масштабам Сталинградской победы...
   Значит, это на отсечение 90 тысяч готовились в полной тайне в течение двух месяцев три фронта... Лишь на 90 тысяч от всей 6-й армии с её приданными частями отважились генералы, пережившие потери в Киевском, Вяземском Харьковском и многих других котлах...
   Операции у Сталинграда назывались - "Сатурн" и "Уран"...Советская военная история ввела Сталинград в хрестоматию войны торжественно и пышно. Распространяться по поводу Ржева было запрещено. Жуков, вероятно, был рад этому...
   Книга Дэвида Гланца "Крупнейшее поражение Жукова" утверждает, что: "...в замысле зимней кампании Красной армии 1942-43гг. Сталинградская операция не была основной, а вспомогательной! .."
   По замечанию военного историка Георгия Колыванова: "...таблица 4 из 6 тома "Истории Второй мировой войны" свидетельствует о том, что из общей численности советских солдат на всех фронтах (6 млн человек) 2,2 млн приходится на Московско-Брянский участок обороны - и лишь 1,4 млн на победоносный Воронежско-Сталинградский участок. Соответственно и орудия, и танки. В самолётах преимущество северного участка фронта не так явно - видимо, из того расчёта, что зимой погодные условия на юге благоприятнее для эффективных действий авиации...
   Помимо прочего, полагаю, что Сталинградская операция удалась ещё и потому, что была детально разработана талантливым военачальником, привычным к штабной работе. А Ржевская провалилась, ибо разработка её детальной не была - возможно, из-за отсутствия разведданных. Но Жуков ли и Василевский повинны в том, что студент второго курса академии Генштаба Василевский был произведён в заведующего кафедрой взамен расстрелянного учёного, а начальник Генштаба Жуков не учился в академии и штабную работу ненавидел...
   У авторов зимней кампании 1942-43гг. было много соавторов. Жуков в 1939-м в докладе Сталину о Халкин-Голе отмечал наличие у него танковых и бронированных бригад, без которых он не мог бы разгромить японцев. Сходный замысел Г.М.Штерна напугал японцев в 1938 на озере Хасан. Но танков было мало и ...японцы убрались из ловушки..."
   Юлия Латынина в своём очерке о Сталине, истратившему Россию пишет: "...Что делал Жуков под Ельней в августе 1941 года? Бросал пехоту на штурм сначала врытых в землю танков, а потом пустых минных полей. Что делал жуков - этот "браконьер народа русского", как назвал его Виктор Астафьев - подо Ржевом? В течение 15 месяцев он бросал полк за полком, дивизию за дивизией, на абсолютно бессмысленный штурм укреплённых немецких позиций. Потери войск превысили 2 млн человек, вдвое превзойдя потери в Сталинградской битве. Сам город был уничтожен полностью: из 40 000 населения в живых осталось 248 человек.
   "Потери в 1944 году составили, по неполным данным, 6,5 млн солдат и офицеров убитыми и ранеными, то есть, как и в предыдущие годы, действующая армия была израсходована почти на 100%. Год 1945-й. При взятии Берлина ежесуточные потери Красной армии составили по 15 000 человек в день - это были самые большие потери за войну. Жуков ввёл в город две танковых армии, которые там и "истратил". И всё из-за "социалистического соревнования" между Коневым и Жуковым за то, кто первым возьмёт Берлин...."
   М.Веллер (наш современный писатель-публицист-философ-полемист-гуру-энциклопедист-эрудит-историк-футуролог-филолог-летописец-аналитик и т.п.) "Рецепты и Россия" (не всё можно принимать к "сердцу", не со всем соглашаться, но прислушиваться - обязательно!): "...Брежневский застой объективно был политикой мудрой... Система сосредоточилась на том, что можно было удержать...Попытка коммунистического переворота в Индонезии...Продолжение экспансии. Путч подавили. Правительство сменили. Коммунистов ликвидировали. Дружить перестали. Накрылась зона влияния...
   1968 год. Восточная Европа, санитарный кордон, братская социалистическая Чехословакия - решила либерализовать свою систему: что означало меньшую зависимость от СССР и попытку ослабить его систему. Попытку пресекли...
   (Из недавней публикации. "...Этот человек - капитан 1 ранга Николай Александрович Шашков - должен был уничтожить Израиль, выпустив по нему 8 крылатых ракет П-6 с ядерными боеголовками, после чего на этой древней земле должны были вспыхнуть как минимум 8 Хиросим...Эти события должны были произойти перед праздником Песах в месяц Ниссан 1968 года. А бывший командующий ВМФ адмирал флота Владимир Чернавин добавляет: "У меня нет никаких сомнений, что каперанг Н.Шашков выполнил бы любой приказ командования...". Помешали этому безрассудству волнения в Чехословакии, на что было переключено агрессивное внимание советского руководства.)
   1973 год. Накачали арабов оружием, имея в виду, что Египет и Сирия - наша зона, а Израиль - американская зона влияния:.. Выступили на стороне арабов в очередной их агрессии против Израиля (а лозунг их был однозначен: уничтожить Израиль). Попытка усиления нашего влияния. Наши ракетчики, радиолокатощики, лётчики, вертолётчики, инструкторы всех видов вооружений воевали там. Затея провалилась. Арабы проиграли. В результате Египет переориентировался на США Из Египта русских выперли, а Сирия устранилась...
   Зато выиграли во Вьетнаме, сохранив свою зону влияния. Цена вопроса - миллион жертв...
   С Афганистаном Союз допустил две ошибки. Первая - он туда вошёл. Вторая - он оттуда вышел...
   Национальная политика СССР была политикой отсроченного самоубийства... Что и - произощло! .. Краткие периоды "руления" страной Черненко, Андроповым ... (Об этих руководителях и Брежневе имеется достаточно много едких анекдотов...)
  
   Пришёл М.С.Горбачёв: борьба с пьянством, производительность растёт, поднялись кооперативы (правда, при плановом распределении фондов на сырьё и материалы неизвестно на чём им работать!), книги опубликовали запрещённые, фильмы и др. Но прав оказался кремневый сталинец, покойный Михал Андреич Суслов: "Если мы это напечатаем, то прекратит существование СССР"...Пустые полки магазинов озлобляли население, снижали стимул к работе, восстанавливали против государства и вели к росту коррупции. Гнали самогон из всего и травились сивухой пуще прежнего...
   ( "По талонам - горькая, по талонам - сладкая.
   Что же ты наделала, голова с заплаткою!".
   "У нас в стране три Райкиных: Райкин-отец, Райкин-сын и Райкин муж".
   Горби в Форосе купался, вдруг путчисты - испугался.
   Туалета не нашёл, а процесс уже пошёл...
   Что будет после перестройки? - Перестрелка. Так оно и было!)
   Взорвался Чернобыль. Сгорели два пассажирских поезда в низине, наполненной вытекающим из трубопровода газом. Затонул в ясную погоду прямо у порта лайнер "Нахимов". И едва ли не впервые в истории столкнулся теплоход с поездом: "Суворов" воткнулся в мост, и проходящие вагоны обрушились на палубу... Спитакское землетрясение, война в Карабахе, разгон демонстрации в Тбилиси, противостояние у Вильнюсской телебашни...Жертвы и немалые. Утечка мозгов и эмиграция... Августовский путч...Вывод Западной Группы Войск без надлежащей подготовки. Разграбление не только фабрик, заводов, совхозов, колхозов, НИИ и т.п., но и армии..."
   В то время, когда писалась эта главка прошло достаточно много времени. После М.С.Горбачёва в России "рулил" "анархо-демократ" Б.Н.Ельцин, который порушил много коммунистических догм и создал видимость стихийной демократии. Накануне очередного Нового года царь Борис...Николаевич за руку ввёл в свой кремлёвский кабинет мало кому известного Владимира Владимировича Путина (ВВП), бывшего сотрудника КГБ, имевшего то ли кличку, то ли псевдоним, то ли прозвище "Моль", и вручил ему все заботы о долготерпеливой России.
   (Играют во дворе детишки. Сидит пацан на пацане и вовсю его лупцует. Тот кричит: "Не хочу быть Ельциным! - Боря, ты не прав!"
   ЕБН с руководителем службы безопасности Коржаковым пошли на охоту. За ними увязался Гайдар. Ельцин прицелился в лося, а Гайдар верещит: "Не стреляйте, лоси в Красную книгу занесены, что о нас подумает МВФ? Идут дальше. Бежит заяц. Гайдар опять: "не стреляйте, что подумают экологи?" Пришли несолоно хлебавши в избушку, легли спать. Утром Коржаков выходит из избы, а ЕБН котлеты на костре жарит. Коржаков: "Борис Николаевич, что-то мне не нравится этот Гайдар!?". Ельцин: "Не нарвится - не ешь")
   ВВП за более чем десятилетний период, сумел несколько стабилизировать внутреннюю обстановку в стране, поработал и президентом, и премьер-министром. А поскольку, как говорят, аппетит приходит во время еды, с помощью своего ставленника Д.А.Медведева решил порулить на посту президента ещё "срок", правда, уже в течение не 4х, а 6 лет.
   ДАМ (Д.А.Медведев) тоже не остался без должности: после так называемой рокировки, он становится премьер-министром. Вообще-то мужик он грамотный...Поживём - увидим... Пока действует нефтегазовая труба, цены на нефть держатся высоко, есть чем "набить" бюджет, эта парочка будет крепко держаться у власти... (Очень смешно и грустно о нём вещает М.Задорнов, впрочем, и ВВП тоже достаётся. Заслуженно!)
   Кое-что из М.Веллера "Рецепты и Россия" касательно России, как сформировавшегося уже демократического государства с милитаристским уклоном, где ещё церковь отделена от государства, но активно завоёвывает передовые идеологические рубежи: "Демократический сценарий развития - становление цивилизованного государства при соблюдении всех законов и сохранении всех свобод - прекрасен всем, кроме своей невозможности. Его сторонники допускаю один маленький политический недосмотр. Недоучёт ступеней на лестнице смены форм политического устройства. Демократия не сменяет более жёсткую и авторитарную форму правления сразу и непосредственно.... Демократия этапа сноса старой системы складывается как конструктивная... Оппозиционность - душа этой демократии, критика - призвание, свобода - идеал... Демократия, сложившаяся в период слома отжившей недемократической системы - это её гибель, её могильщик, похоронная процессия, команда киллеров...На сломе системы в ряды демократии встали все жулики, мошенники, жаждущие быстрого и обильного обогащения дельцы...Демократия не может справиться с охлократией, потому что сама её породила и в неё превратилась. И оказалась клептократией. Воруем! А что делать, жизнь....А охлокртия готовит место для тирании. Её можно называть диктатурой, или тоталитаризмом, или авторитарным режимом, или ещё как-нибудь..."
   Те, кто хочет знать мнение М.Веллера о фашизме, социализме, либерализме, терроризме, диктатуре и прочем, - загляните в его книги "Рецепты и Россия" или "Великий последний шанс". Не пожалеете!
  
   Несколько пассажей из "СС" N11(294)-13г. "Агрессивный национализм - реальная альтернатива режиму Владимира Путина?":
   Олег Орлов, председатель совета правозащитного центра "Мемориал": "...Большинство граждан нашей страны всё-таки разумные люди, и они прекрасно понимают, насколько агрессивный национализм может быть катастрофичен для России. Я уверен, что есть более приемлемые альтернативы. Например, есть демократическая альтернатива режиму ВВП..."
   Александр Тарасов, директор Центра новой социологии и изучения практической политики "Феникс": "Национализм вообще ни в коем случае не является альтернативой правящему режиму. Напротив, сам режим - ещё со времён 1-й чеченской войны - сознательно насаждал в стране национализм и великодержавный шовинизм. При Путине эта тенденция лишь усилилась. Это делалось и делается для того, чтобы перенаправить социальное недовольство в национальное и религиозное русло. Это - классический приём..."
   Лев Рубинштейн, поэт, публицист: "Конечно, агрессивный национализм - это никакая не альтернатива. Единственная альтернатива - это попытка прорваться в Европу, другого разумного выхода для России я не вижу...Агрессивный национализм и проводимая ВВП политика - это не не альтернативы друг другу, это фактически одно и то же. Просто одно является следствием другого".
   "МК" 6.11.13г. Матвей Ганапольский "Нацизм на марше": "...5.11.13г. - чудесный праздник - День народного единства - лица неславянской внешности прячутся по квартирам и по подвалам. Трудно сказать, почему они прячутся, ведь на улице радостный праздник дружбы и единения. Видимо, мигрантам чужды наши светлые и миролюбивые праздники... Весьма молодые люди с закрытыми лицами и знамёнами со стилизованной, слегка завуалированной свастикой кидали "зиги", любезно позируя корреспондентам, и выкрикивали: "убей хача - спаси Россию!", "Национал-социализм!" - и прочие фразы, подпадающие под разнообразные статьи Уголовного кодекса как разжигающие межнациональную рознь и пропагандирующие фашизм в стране этот фашизм победившей ценой 30 миллионов жизней своих граждан...
   Дело в том, что есть факт: праздник День народного единства приватизировали националисты, но главное - нацисты, фашисты... И так, повторяю, из года в год!..
   Ими не заведует В.В.Путин, который в этот день с представителями конфессий делает вид, что "Русского марша" нет... Вот эта слепота к тому, как извратили государственный праздник, как сделали его символом полной противоположности народного единства, символом ненависти, - это должно быть увидено всеми участниками этой преступной истории...И только Путин может делать вид, что не видит позорных зигующих маршей...." Вот вам факты из почти повседневной практики в "расцвечивание" разнообразных "измов".
   Некоторые пассажи из книги М.Веллера "Рецепты и Россия": "Национализм - это когда одна национальность недолюбливает другую. Или вообще ненавидит. Или даже просто презирает. Или терпит, но себя считает лучше. Достойнее. Умнее, или нравственнее, или талантливее, или трудолюбивее, честнее, или цивилизованнее, или придерживающейся более правильных взглядов по каким-то вопросам.
   Национализм - это непризнание одной нацией во всём равной себе другой...
   Национализм - это конфликтное отношение одной нации к другой...
   Конфликт - источник развития и залог прогресса. Это противоречие, требующее разрешения. Это разность потенциалов как источник энергии...
   Национальный вопрос есть везде, где есть больше одной национальности. Он может быть скрытым или явным, мягким или жёстким, но он не может вообще не быть...
   Теперь представим себе, что весь Кремль занят грузинами. Крутыми и гениальными. Мы интернационалисты, но мысли зашевелятся разные...
   Абсолютно лишён любого национализма может быть только стопроцентный и идеальный космополит. Если таковой и есть, то в жизни он практически не встречается. Национализм - в той или иной степени или форме - естественная и нормальная черта любого нормального человека. Вовсе не учитывать националистического начала в человеке означает делать элементарную ощибку и выдавать желаемое за действительное.
   Национализм можно считать негативной формой национальной гордости. Или негативными проявлениями национальной гордости...Это одна из форм неудовлетворённости человека существующим в реальности положением вещей...
   Все мы националисты. Сосуществование не должно игнорировать этого факта. Напротив - учитывать. Корректировать по возможности. Избегать оскорбительных форм...
   Но вот чужак ассимилируется... Он говорит на местном языке, как на родном. Он женится на местной женщине и называет детей местными именами. Он исповедует ту же религию и придерживается тех же обычаев. Взгляды, ментальность. И он, в конце концов, воспринимается как один из нас. Ну, просто другого происхождения, это бывает, это не так уж и важно, мало ли у кого какие были предки. Еврей, например. А другой чужак остаётся при своей религии, обычаях, клане и имени. Цыган. Табор, одежда, украшения, гадание..."
   Ассимиляция (лат.) - уподобление, слияние, усвоение. В широком смысле - процесс, в ходе которого две или более группы, ранее различавшиеся внутренней организацией, ценностными ориентациями, культурой, создают новую общность, в которой происходит смена групповой самоидентификации, утрачивается ощущение своей самобытности, специфичности...
   Насильственная ассимиляция (в отличии вынужденной) - потенциальный источник национального сопротивления...
   Далее М.Веллер весьма подробно описывает своё видение происхождения и существования национальных мифов разных народов, в том числе и русского. Подзаголовки:
   1.История какой ещё страны так многострадальна, как Россия?
   2.Мы самый талантливый народ в мире.
   3.Русские склонны к разгильдяйству, беспечности и пьянству, способны к авралам, но не постоянному упорному труду.
   4.Запад враждебен России, извечно стремится её вытеснить, ослабить и разломать.
   5. Русские - миролюбивый народ, на нас всю историю все нападали.
   6. Мы никому в мире не нужны...
   Далее Михаил Иосифович излагает то, что он думает о национальной идее и обособляет узловые точки:
   Национальная идея - это смысл жизни в национальном масштабе;
   Русская национальная идея сегодня - это отражение в зеркале при отсутствии отражённого предмета;
   Национальная идея неполиткорректна;
   Японская политкорректность - сегодняшний идеал русской общинности;
   Национальная идея - это осознание народом национальной задачи;
   Национальная идея - это проекция национальной задачи на национальное самосознание;
   Национальная идея противоречит либерализму;
   Продажное коррумпированное государство противоречит любой национальной идее;
   Нынешняя Россия национальной идеи иметь не может;
   Единственная национальная идея сегодня - это месть за обворовывание и наглое унижение страны и людей;
   Национальная идея может иметь деструктивный характер;
   Национальная идея - это стихия;
   Суть и принцип национальной идеи противоречат сути и принципу нынешнего государства;
   Национальная идея всегда направлена на благо и величие народа;
   Национальная идея сегодня - социальная справедливость и месть виновным;
   Справедливое величие России...
   (Заметки на полях). А какой была русская национальная идея - раньше, когда-то, всегда? - если всерьёз, когда она была?
   Внутренний аспект идеи: народ-богоносец.
   Внешний аспект идеи: имперская. Россия как таковая сложилась огнём и мечом, скрепляя территории и народы, захватываемые и включаемые в себя, силой, страстью и убеждением. В этом сущность великой державы...И вот это блатное государство ищет национальной идеи на свои приключения?!"
   (М.И.В. отличный эквилибрист-манипулятор-юморист словесной риторикой, и не всегда можно "врубиться" где начало сути его утверждений, а где продолжение и конец. Но, тем не менее, всё любопытно, и, с учётом собственных мыслей, хорошо "проглатывается", или, по-современному - "хавается". А вся эта риторика имеет прямое отношение к основной теме нашего исследования - истории насильственной смерти человека, которого со всех сторон "оккупировало" племя, община, "изм", государство. И некуда- бедолаге деваться от навязанного ему образа мыслей, жизни. А тут ещё: война, революция, эпидемия, стихия, предрассудки, законы...)
   "Чего нам боятся?" - вопрошающе утверждает М.И. = "Нечего нам бояться. (Восклицательно-утвердительно М.И. здесь не настаивает, но, ведь, он без парадоксальности ничего никогда не вещает!) И продолжает..."Самое страшное УЖЕ ПРОИЗОШЛО - просто оно растянулось во времени, оттого не страшно. СТРАНА УЖЕ ПОГИБЛА, НАРОД УЖЕ РАСТВОРИЛСЯ И ВЫМЕР -МЫ ПЕРЕЖИВАЕМ АГОНИЮ. Ещё 70-80 лет - срок жизни родившихся сегодня детей - и они увидят мир без России. Так, - память, претензии и жалкие ошмётки...Клинический прогноз неблагоприятный. Болезнь смертельная. Составляйте завещание. Процесс идёт. Нечего бояться. Хуже этого ничего не будет. И быть не может. Это самовымаривание народа. Самоубийство страны...Первое, главное, необходимое условие спасения - решимость спастись и категорический отказ гибнуть...
   И далее вопросы-советы от М.И.В. (перечень): 1. Можно ли спастись по отдельности? 2. Можно ли решить наши беды по отдельности? 3.Что главное? 4. Национальный (всё-таки) проект. 5. Ковчег. Мост. 6.Наша земля. 7. Земля и граница. 8.Наш народ. 9. Возвращение награбленного. 10. О государственной реформе. 11. О диктатуре. 12. О преступности. 13. О справедливости. 14. Идеология и этика. 15. Реформация. 16. Основы. 17. Могилы героев. 18. Дорогая моя столица. 19. Победители или побеждённые. 20. Красные и разные. 21.Стихи о советском паспорте. 22. О суровости наказаний. 23. Завтра - это сегодня. И последнее резюме - История всегда жестока. Нужно много здоровья."
   А что же такое КОСМОПОЛИТИЗМ? По Википедии: "(от др-греч. - космополит, человек мира) - идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства, и рассматривающая человека как свободного индивида в рамках Земли...
   Возрождение космополитизма происходит в ХХ веке на волне сильных общественных потрясений, связанных с мировыми войнами и революциями... Космополитизм призывает к отказу от патриотических чувств в отношении страны, но заменяет их аналогичными по отношению к миру, планете Земля...Часто космополитизм подвергается критике со стороны сторонников патриотизма, как отсутствие патриотизма или привязанности к своему народу и отечеству, теряющему всякий интерес с точки зрения универсальных идей... Высказывалось и другое мнение, известным выразителем которым был Лев Николаевич Толстой. В соответствии с этой концепцией патриотизм - пережиток варварских времён, зло, неизбежно ведущее к агрессии и вражде..." и более...
   "Патриотизм - чувство безнравственное потому, что вместо признания себя сыном Бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководствующимся своим разумом, - всякий человек под влиянием патриотизма признаёт себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки противные своему разуму и своей совести. Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своём есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинства разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде..." ("Христианство и патриотизм", 1894г.).
   "Мне уже несколько раз приходилось высказывать мысль о том, что патриотизм есть в наше время чувство неестественное, неразумное, вредное, причиняющее большую долю тех бедствий, от которых страдает человечество, и поэтому чувство это не должно быть воспитываемо, как делается теперь, - а напротив, подавляемо и уничтожаемо всеми зависящими от разумных людей средствами" ("Патриотизм или правительство", 1900г.). Есть у Л.Толстого ещё высказывания на эту тему и в таком же ключе. Например, статья "Патриотизм или мир", 1896г. И надо учесть, что время было тихое: ни революций, ни войн.
   В СССР, под флагом "борьбы с космополитизмом" были развёрнуты репрессии, в основном, против евреев, а заодно и части учёных, литераторов, деятелей искусства и культуры других национальностей (Смотрите в других главах книги)
   И ещё коротко о патриотизме в Википкдии: "Патриотизм (греч. соотечественник, отечество) - нравственный и позитивный принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа
   Виды патриотизма:
   1.полисный - существовал в античных городах-государствах (полисах);
   2.имперский - поддерживал чувства лояльности к империи и её правительству;
   3. этнический - в основании имеет чувства любви к своему этносу;
   4. государственный - в основании лежат чувства любви к государству;
   5. квасной (ура-патриотизм) - в основании лежат гипертрофированные чувства любви к государству и своему народу...
   Патриотизм отвергается универсальной этикой, полагающей, что человек в одинаковой мере связан нравственными узами со всем человечеством без изъятия. Эта критика началась ещё философами Древней Греции (киники, стоики - в частности, киник Диоген первым описал себя как космополита, то есть "гражданина мира")...". Подробности ищите самостоятельно...
   Универсально-энциклопедический сатирик М.Н.Задорнов в интервью "МК" 20.07.13г. в канун своего 65-летия сказал: "...Патриот - это тот, кто любит своё отечество, а не государство. Но сегодня наша власть как-то хитро приватизировала патриотические чувства и внушает людям, что тот, кто не любит своего государства, он против родины. У нас много против власти, не будучи либералами. Но людям навязывают это разделение. Им сегодня вообще много чего пытаются внушить. Например, что они россияне. Нет такой национальности!...Обыватели в массе своей не различают понятий родины и государства, национализма и патриотизма. Если люблю свой народ - свой род, - то я хочу, чтобы мой род был лучше. А это значит, что я буду учиться у других народов всему лучшему, что у них есть... Если я люблю свой род, я обязательно хочу исправить то, что в этом роду нарушено. Я не могу быть националистом - потому что человек, который прёт против другого народа, унижает свой род. Если я скажу, что евреи во всём виноваты, что они нас зачморили, поэтому мы плохо живём, - значит я унижу славян. Значит, я признался в своей слабости, никчемности. Но я всегда говорю: если хочешь найти виновного в своих бедах - посмотри в зеркало. И этим отличается настоящий патриот от националиста. Но сегодня политикам выгодно разделять народы, стравливать друг с другом. Чтобы все верили в доброго дядю, который их спасёт. И бежали на выборы... Мне сегодня нравится внешняя политика нашего правительства, но мне активно не нравится то, что они делают внутри...".
   Самое страшное это когда национализм перерождается в нацизм. И было такое время совсем недавно, когда в России существовало более ста нацистских и ультранационалистических партий и союзов, над "дорогой" которых хорошо, но недостаточно, поработали правоохранительные органы. Но, к сожалению, и сейчас ещё, при всяком "удобном" случае, они вылезают на свет, раскрывая свои истинные цели, а не редко занимаются карательными операциями, убивая инакомыслящих и людей не славянской внешности.
   Все виды "измов", в конечном итоге, вытекают друг из друга и связаны между собой, несмотря, на казалось бы, существенную разницу... Но почему-то российские патриоты: на государственном уровне - хранят стабилизационный фонд страны в США, виллы покупают в Майами или на Лазурном берегу, а детей отправляют учиться в Англию. А "бедноте", в силу своей "импотенции" уж остаётся принудительно быть патриотами...А куды деваться!?
  
   Новый 2014 год, кроме всего прочего, ознаменовался помилованием одного из основных оппонентов ВВП М.Ходорковского, который "со товарищи" провёл 10 лет в заключении по "экономическим" статьям. В СМИ прямо намекают, что освобождение произошло при активном участии немецкой составляющей бывшей деятельности ВВП Гаук - Геншер - Меркель. Как пишет в "МК" от 27.12.2013г. Станислав Белковский "...Они оценили друг друга по гамбургскому счёту и решили дальше не воевать... (Много я этих олигархов на своём веку перевидал, но Ходорковскому из них никто и в подмётки не годится. Точнее, знал только одного такого же крутого по интеллекту - Березовского. Но Боря, царство ему небесное, был по психотипу криейтор, а не менеджер. И в этом смысле полярен пути и самоопределению Ходорковского. Березовский покончил с собой потому, что исчерпал себя как творец. Ходорковский не покончил с собой в тюрьме потому что, как всякий типичный менеджер, умеет смотреть на всё творение Господне отстранённо. В том числе и на ад, полноправный филиал которого - русская тюрьма. Ну ад и ад, и что? В этом плане экс-главный политзаключённый России - аналог Данте, на которого соотечественники показывали пальцем на улицах: он был в аду!... А Данте было всё равно.) Потому что Михаил Борисович действительно опасен. Для любой власти и наипаче - для русской власти. Опасен своим всепроникающим умом и чувством юмора..." Поживём - увидим насколько в этих словах окажется реального.
   На счёт Б.Березовского в "МК" 26.12.13г. появилась информация Игоря Субботина "Данные по делу Березовского будут засекречены".: "...В настоящее время вокруг обстоятельств и причин смерти ББ продолжают циркулировать домыслы, впрочем, как и вокруг его финансового состояния на момент смерти....Британцы не склонны к каким-то сенсациям Можно предположить, что профилирующей версией остаётся версия самоубийства..."
   "МК" 27.12.13г. Александр Минкин "Хотели стабильности? Вот она!": "Власть обещала народу стабильность. И она есть.
   ВЦИОМ опубликовал опрос. Вот свежее народное мнение:
   Политик года - неизменно Путин (уже 12 или 13 лет)
   Актёр года - в очередной раз Безруков
   Музыкант\певец года - опять Киркоров\Михайлов
   Писатель года - опять Донцова, 5 лет подряд...
   Есть вещи ещё более стабильные (хотя в опросе ВЦИОМа о них ни слова): салат - оливье, напиток - водка, лучший друг - телевизор, лучшая газета - "МК", лучшее дерево - ёлка, лучший взрослый - Дед Мороз.
   Это хорошая стабильность. К сожалению, есть и плохая: число жертв на дорогах, число сирот, рост цен...
   И неприятные вопросы не будем задавать (например, политическая стабильность - это хорошо или плохо? Если в Англии - то вроде бы хорошо. А если в Северной Корее - то вроде бы не очень). Стабильность разная бывает...Дедушка Мороз, сделай так, чтобы хорошей стабильности становилось всё больше, а плохая - исчезла совсем".
   Кстати, в "Совсекретно" N2(285)-2013г. Кирилл Филимонов "Российская социология: предвзятость или отсталость?": "Социологические опросы остались в России одним из немногих способов обратной связи между властью с обществом. Однако расхождения в цифрах и оценках различных социологических служб бывают настолько значительны. Что заставляют сомневаться в их достоверности...
   Вот уже 10 лет статистические данные двух центров (ВЦИОМ и "Левада-Центр") противопоставляются друг другу: "Левада-Центр", как правило, даёт менее удобные для власти цифры. в то время как ВЦИОМ обвиняют в официозности. "Я никогда не комментирую данные ВЦИОМ - пишет, например, политолог Кирилл Рогов. - Этот бренд был сворован президентской администрацией у крупнейшего российского социолога Юрия Левады и передан каким-то людям, не имеющим веса и известности в социологическом мире".
   Научный руководитель Центра исследования социальных процессов Леонид Кесельман считает, что методы российских социологов в принципе не приспособлены под современные реалии..." Резкое содержание статьи можно продолжать и далее...
   "МК"25.12.13г. Михаил Зубов "Правила для власти" в интервью с полномочным представителем Совета Федерации в Конституционном суде Алексеем Александровым: "В эти дни 20 лет назад была написана Конституция России, по которой (не считая правок эпохи Путина) мы живём. Её утвердило всенародное голосование, прошедшее 12 декабря 1993 года. Против Основного закона высказались 42% участников референдума, поэтому неудивительно, что о его справедливости спорят по сей день...Мы называем её Основным законом, что не совсем верно: Конституция - это правила, которые на референдуме народ утвердил для власти. Власть должна им следовать и принимать законы соответствующие Конституции....
   Эту Конституцию называли "написанной под Ельцина" А он даже заявлял, что она - временная, она написана на переходный период от одного общественного строя к другому, она написана так для того, чтобы сохранить стабильность, построить такую систему власти, которая не будет раздирать страну...Мы работаем над новыми конституционными решениями, учёные её изучают, некоторые пишут новые тексты Конституции, в которых может усилиться роль парламента, ослабнуть вес президента...." и всё будет, будет, будет... И вот что выясняется...
   "МК" декабрь 2013г. Александр Минкин "Руки на горле": "...Уже который год Россия загадывает миру совершенно волшебную загадку. Численность населения падает, а численность избирателей растёт. Жителей подсчитывает ЦСУ (Центральное статистическое управление), избирателей подсчитывает ЦИКа (Центральная избирательная комиссия). Вот у них получилось в лихие 90-е:
   Год выборов Жителей Избирателей
   В Думу - 1993 148 300 000 106 170 835
   В Думу - 1995 147 900 000 107 496 856
   Президента-1996 147 600 000 108 495 023
   Президента-2000 145 600 000 109 372 046
   Это же сказка, что жителей стало на 3 млн меньше, а электорату на 3 млн больше. Это старая сказка. Во времена Чичикова она называлась "ревизская сказка". В благословенные годы тандема мёртвые души стали размножаться медленнее.
   Год Жителей Избирателей
   2007 142 000 000 109 145 517
   2011 142 000 000 (?) 109 237 780
   Сколько нас сейчас - точно неизвестно. По переписи 2010-го вроде бы 142 млн с чем-то, но эксперты в этом сильно сомневаются.
   Даже вы, г-н президент постоянно и официально признаёте - население сокращается. Вот статистика смертей за ваши годы: 2000 год - 2 225 300, 2001 - 2 254 900, 2002 - 2 332 300, 2003 - 2 365 800, 2004 - 2 295 400, 2005 - 2 303 900, 2006 - 2 166 700, 2007 - 2 080 400, 2008 - 2 075 900, 2009 - 2 010 500, 2010 - 2 028 900.
   Конечно, в эти годы продолжали рождаться дети. Но, во-первых, рождается меньше, чем умирает, во-вторых, дети не голосуют... Умирают в основном пожилые - то есть самые активные избиратели...
   Но г-н президент есть проблема ещё хуже. Чем сомнительное число избирателей, которое можно торопливо поправить. Вся политика, всё законодательство, все выборы базируются на Конституции... Это был референдум. А по закону о референдуме считается, что Конституция принята, если за неё проголосовало больше половины избирателей. Как минимум 50% плюс 1 голос.
   13 декабря 1993-го Центризбирком сообщил: избирателей в России - 105 284 000; участвовали в голосовании 55 987 000, то есть 53%.
   14 декабря "Известия" опубликовали результаты: "за" Конституцию 29 337 000, т.е. 60% от числа голосовавших. Вычисляем - получается, что голосовавших было 48 895 000. Это на 7млн меньше, чем объявил ЦИК. Но хуже другое: 29 млн "за" - это гораздо меньше половины избирателей. Это даже меньше трети.
   18 декабря "РГ" пишет: "По данным Избиркома в голосовании участвовало 58 000 000 человек, "за" Конституцию 32 900 000, т.е. 58,4%. На самом деле 58,4% от 58 000 000 - это 33 872 000. Не сходится на миллион. Но хуже другое: и 32 и 33 и 34 млн всё равно гораздо меньше половины.
   21 декабря "КП" сообщила: "за" Конституцию 32 937 630, т.е. 58,4% от числа голосовавших. Получается, что голосовавших было 56 4000 051. Опять не сходится на 1 600 000. Но как не считай, если избирателей 105 млн ( а теперешних справках - 106 с лишним), получается, что "за" Конституцию проголосовало менее трети (31%).
   В такой ситуации особенно приятно читать "Известия" (22 декабря 1993 года): "Новая Российская Конституция начинает действовать. Центризбирком наконец официально объявил, что референдум по проекту Основного Закона состоялся и что этот проект одобрен необходимым большинством населения страны"...
   Скоро бюллетени сожгли "по ошибке". Председатель ЦИКа Рябов в награду за ошибку стал послом...
   Но где тогда были демократы-экономисты, которые так хорошо умеют считать? Они и их партии прошли в парламент, они тоже праздновали и пили уверенные, что "для пользы дела" надо выключить калькулятор...."
   Опять же из М.Веллера "Рецепты и Россия": "...Закона в России нет. Он продекларирован, но он не существует. Все Генеральные прокуроры России один за другим оказывались под следствием и хорошо, если не на нарах. Семья прежнего Президента страны освобождена от уголовного преследования особым указом следующего Президента страны. Любого олигарха при желании можно посадить - а можно и не сажать. Повальное взяточничество чиновников..."
   ОТСЮДА ВЫВОДЫ ДЕЛАЙТЕ САМИ!...
  
   18 и 20 декабря 2002г. Профессор Сергей КАПИЦА: "Завершается публикация заметок, основой которых стал интернациональный проект "Преодолевая барьеры: диалог между цивилизациями", выполненный под эгидой ООН. Он представляет собой длительную дискуссию экспертов из разных стран о причинах глобального кризиса, переживаемого человечеством.
   Глобальная демографическая революция, свидетелями и участниками которой мы являемся, - это, несомненно, самое существенное событие во всей истории человечества с момента его возникновения миллион лет тому назад. Оно превосходит по своему значению все остальные перевороты, которыми отмечено наше далекое прошлое, начиная с неолитической революции, не говоря уже обо всех исторических и политических событиях в недавнем прошлом, развитии техники, науки и культуры, поскольку при этом изменяется главная характеристика любого общества - его ВОСПРОИЗВОДСТВО.
   До демографической революции человечество неуклонно росло численно, ускоряясь в своем развитии до самого последнего времени. Теперь же, за несколько десятков лет, что в историческом масштабе мгновенно, рост резко тормозится. Население мира, которое увеличивалось на миллиард за 12 лет, переходит к стабилизации на уровне 10-12 миллиардов.
   Анализ показал, что причины этих изменений не внешние, такие как ограничение ресурсами энергии, питания, земли или воды, а внутренние, связанные в первую очередь с ролью сознания человека и общества в их эволюционном развитии. Рост человечества в значительной мере определяется обобщенным культурным развитием. Именно оно - основанное не только на собственных заключениях и выводах, но а так же, не в меньшей степени, и на концепциях и высказываниях известных ученых и деятелей".
   А если абстрагироваться и применить постулат к демографии о саморегуляции рыночной экономики, то можно сказать, что природа сама отрегулирует количество населения, особенно, в Юго-Восточной Азии, унося жизни многих сотен тысяч человек. Смешно или грустно!?
   "Раздел мира многие видят в различиях экономического уровня развитых и развивающихся стран. Однако мы упускаем из виду два существенных фактора. Во-первых, в развитых странах прекратился рост и даже падает численность населения, а само население все больше стареет. Во-вторых, основные развивающиеся страны стремительно растут экономически и пока испытывают рост населения, которое молодо и экономически активно. Более того, во многих странах молодое население, которое не имеет работы, дестабилизирует общество...
   На возможность столкновения цивилизаций указал американский историк и публицист ХАНТИНГТОН. Он полагал, что это противоречие может привести к столкновению христианской и мусульманской цивилизаций, что в XXI веке может произойти новая религиозная война. (Мы не касаемся здесь вопроса об арабо-израильских отношениях, как на столкновении иудаизма с мусульманством. Уж слишком не равносильны в количественном сопоставлении поддерживающих догмы обеих религий)... В мире, даже когда противостоящие стороны совсем не равновелики, все располагают неодолимой силой, и современный терроризм это показал. (Как будто, в мире нет других проблем для решения вопроса выживания человечества: демографии, медицины, стихийных бедствий, эпидемий и т.д).
   Принцип "сила есть ума не надо" ведет в таком случае даже не в тупик, а к уничтожению сторон или одной стороны. Россия, несомненно, столкнулась с подобной ситуацией в Чечне.
   Политический процесс, в котором переговоры длительные, ведущие к анализу и в конечном итоге к доверию и пониманию, единственно могут вывести ситуацию из тупика....
   Как и в экономике, простое количественное воспроизводство не отвечает на основные потребности современного общества. Сознание, даже деформированное ложными идеями, оказывается более существенным фактором, чем сила.
   Это можно понять, еще раз обращаясь к Чечне. При разрешении этой проблемы надо помнить в первую очередь о том, что за более чем 10-летнюю эпоху войны там выросло поколение молодых людей, которые никогда не были в школе, на глазах у которых убивали их братьев и отцов, гибли их матери и сестры. Автомат Калашникова и фугас это все, что они знают.
   ("СС" N2(285)-13г. Александр Черкасов "Чечня, которую страшно представить. Настоящее Чечни скрыто. Будущее её представить себе можно, но не хочется": "...Сегодня российское государство самоустранилось от исполнения своих функций. Право на насилие делегировано местным силовикам, которыми руководит один человек. Ему же доверено отправление справедливости - так. Как он её понимает. Противники Рамазана Кадырова умирают злой смертью, хотя его имя не фигурирует почти ни в одном российском уголовном деле. В Чечне вовсю действует Комиссия по примирению кровников...Тяжело думать о перспективах республики. Страшно подумать, что случится, если и когда нынешняя стабильность пошатнётся".)
   С тех самых пор, как люди стали отказываться от единоличной власти, коллективное принятие решений считается серьезным завоеванием демократии. В определенном смысле это явилось ответом общества на своеволие монархов и тиранов. (Не знаю, почему уважаемый ученый не делает оговорку в отношении коллегиальности в принятии решений ЦК КПСС, которые, в принципе, какими бы хорошими они не были, никогда до логического исполнения не доводились). Возможность спрятаться за анонимностью коллективно принятых решений породила злоупотребления среди лиц, облеченных властными полномочиями.
   Одна из отличительных черт старой парадигмы международных отношений как раз в том, что любое коллективное решение почти автоматически приводило к коллективной ответственности. А коллективная ответственность легко превращалась в безответственность.
   В 90-е годы XX века в раздираемом насилием мире, направленном против гражданских лиц, возникло новое явление - политический лидер или солдат привлекается к суду международного трибунала по военным преступлениям и может быть признан в совершении преступления против человечности. Причем перед таким судом держат ответ за свои деяния и победители, и побежденные...
   Наступило время должным образом защищать человека от решений, принятых от имени коллектива. (Здесь уважаемый профессор (вскоре ушедший из жизни, к сожалению) еще не столкнулся с фактами единоличного решения, в обход ООН, американцами наводившими "порядок" в Югославии и Ираке, Афганистане)... Идея индивидуальной ответственности постепенно проникает в международные отношения. На определенном этапе мы начинаем понимать, что иногда за бездействие человека следует судить точно так же, как и за активное участие в злодеянии, поскольку оно может быть таким же разрушительным. Многие, между прочим, считают, что трагедия холокоста не обрела бы такие размеры, если бы не готовность людей пассивно наблюдать за преступлениями своих соседей.
   Если одна сторона медали -- личная ответственность, то другая -- это заинтересованность в существовании наших сообществ и нашей планеты... В пол не возможно, что сегодня самым лучшим вкладом в дела международного сообщества является чувство солидарности, которое неизбежно связано с требованием личной ответственности. (С.Капица далее рассказывает об афганском докторе Салахуддине РАМЕЗЕ, который по заданию Международного комитета Красного Креста работал в Пакистане, Судане и Восточном Тиморе, постоянно рисковал своим здоровьем, заразился смертельно опасной лихорадкой и умер).
   Надежду и оптимизм вселяет то обстоятельство, что все больше людей, несмотря на весьма несовершенные законы своих стран, демонстрируют готовность нести персональную ответственность, ощущая себя гражданами всей планеты, гражданами мира. (А как же доморощенный патриотизм!?)... Драма с захватом заложников в Москве и мужественная, беспрецедентная миссия, которую добровольно взвалил на свои плечи доктор Леонид РОШАЛЬ, яркое тому подтверждение.
   Сила призыва и воздействие личного примера, как доказала история, являются чрезвычайно эффективными. МОИСЕЙ, КОНФУЦИЙ, БУДДА, ИИСУС, МУХАММЕД, МАХАТМА ГАНДИ, МАРТИН ЛЮТЕР КИНГ, ДЖОН КЕННЕДИ, МАТЬ ТЕРЕЗА и НЕЛЬСОН МАНДЕЛА (этот изолированный своевременно террорист такого же пошиба, как и Нечаев, Камо, Че Гевара, Ильич, Арафат, Усама бен Ладан и др.) изменили наше представление об ответственности по отношению к любому человеку. (К сожалению, таких людей абсолютно мало на наш разношерстный мир!)...
  
   Повторю несколько эпизодов из истории мирового терроризма в изложении М.И.Веллера в "Великом последнем шансе": "...Спартанцы, якобинцы, чекисты - этот вид террора нас сейчас не интересует. А есть - "точечный", "индивидуальный" террор. Юдифь убила Олоферна - и вражье войско не победило. Муций Сцевола не сумел убить Порсену - но его решимость заставила врагов уйти. Древнееврейские сиккарии - "кинжальщики" - террор имели как основной метод борьбы. Фанатики убивали римских чиновников, греческую знать, еврейских богачей - добивались свободы, независимости, справедливости в 1-м веке до н.э.
   А уже к Х111 веку н.э. - исмаэлиты наводили страх на весь Ближний и Средний Восток: кого Старец Горы указывал - того и резали, и не было спасения от фанатиков - самоубийства вельмож и государей. Генриха 1V зарезал фанатик, и герцога Бекингема зарезал фанатик, и Марата зарезала Шарлотта Конде, только её имя, мы и помянём, потому что избавила родину от кровавого пса...
   А вот и русские нигилисты - авангард своего времени! Бомбисты, револьверщики, кинжальщики, пеньковые петли на нежные шейки юных интеллигентов - смерть как святое причастие! Степняк-Кравчинский зарезал шефа петербургских жандармов Мезенцева. Студент Гаврила убил эрцгерцога Фердинанда...
   Современный террор возник после 1968 года. "Красные бригады", "Японская армия", убийство Альдо Моро. 1972 год. Мюнхенская Олимпиада. Убийство израильских спортсменов палестинскими террористами. Вот оно и пошло. Вот тогда и начались эти шуточки со стрельбой в аэропорту Тель-Авива, взрывами в Германии и убийствами министров в Италии. (О существовании секретных армий НАТО в Европе, которые ведут скрытую войну с неугодными лицами, правительствами), а так же проводят организацию террора - следует прочитать работу немецкого историка Даниэля Гансера "Секретные армии НАТО в Европе...", где на фактическом материале подробно исследуется проблема терроризма).
   А к 1980 году и суда захватывали, и самолёты и т.п. В 1968г. Анджелу Дэвис посадили за то, что она на свою профессиональную зарплату - афроамериканка преподаёт в университете, незаконно приобрела и доставила оружие для группы боевиков "Чёрных пантер" - негров радикальной мусульманской организации. За что сидит - в наших газетах не писали. Переход негров в ислам - как выражение вражды к власти белых христиан...Или борьба за свободу и независимость нашей родины - это только когда борются за неё русские? А для всех остальных - это "сепаратизм"? А не хотите "великодержавный шовинизм"?.
   И отдельно же своих палестинских террористов против Израиля. Здесь тоже всё очень просто. Палестинские боевые организации - ХАМАС, ХЕЗБОЛЛА и все прочие братки - имеют конкретную причину своей деятельности и конкретную цель. Причина - Израиль оккупировал часть палестинской территории. Цель - уничтожить Израиль вообще, утопить в крови, стереть с карты и вернуть все его земли арабам. За палестинскими боевиками стояли Египет, Иордания, Сирия, Ливия, Ирак. Лагеря, оружие (советское), убежища, госпитали и т.д... Арабы Ближнего Востока - единый народ, никаких палестинцев или иорданцев никогда не существовало. Арабы не захотели создавать Палестинское государство - на следующий день после провозглашения в ООН Израиля Египет, Сирия, Иордания, Ирак и Ливия напали на него - зачем брать половину той земли, если можно уничтожить и взять всё?
   Если бы не мировая общественность - вернее либералистические политики и СМИ - Израиль давно бы решил проблему. Вышвырнул всех вон, и на любой удар отвечал акцией террористам два раза: потом было бы тихо. Но этот путь запрещён.
   Терроризм в Европе и США - это арабы, исламисты-фундаменталисты, среди иммигрантов много индусов и китайцев, и малайцев, и африканцев, и славян... Если не мусульманин, неким удивительным образом попадёт нет, не в храм Каабы, это невозможно никак. - а вообще на священную землю Мекки или Медины, городов пророков, НЕВЕРНУЮ СОБАКУ надлежит забить камнями за святотатство и попытку осквернения святыни своей поганой особой. А раньше и кожу сдирали, и на куски резали.
   Полтораста лет назад Арминий Вамбери совершил хадж - так он стал в Европе героем! Его не поймали! Пойдите в мечеть, поинтересуйтесь порядками. Думаете, впустят7 В храме Рождества Христова палестинская администрация сидит рождественскую службу на стульях в первом ряду - Вифлеем на их территории! Но если хоть христианин, хоть еврей, хоть президент Израиля взойдёт на Храмовую гору в Иерусалиме вспыхивают арабские волнения: здесь стоит мечеть Аль-Акса, и неверная собака своим приближением, своими ногами на святой горе осквернила место! А Храмовая - потому что стоял храм Соломона. Вы почитайте исламский закон. Там прописано насчёт ситуации объявления священной войны неверным, и когда надлежит "ударить неверным мечом по шее"...
   А вы почитайте историю Ближнего и Среднего Востока в новые времена. Там есть кое- что о коварстве национального характера, кое что о жестокости, кое что о льстивости, вороватости и необязательности. Там есть кое что о том, как мусульмане разрывали белых на части. А с чего начинался ислам? Ещё при жизни Мухаммеда с приверженцами вернулись в Мекку, откуда их за 8 лет до того изгнали с позором глумливые соплеменники - язычники - и навели там свой порядок, на зависть ОМОНу. Религиозные исламские войны начались мгновенно с его появлением. Зелёное знамя пророка явилось символом объединения всех людей пустыни, его учение - объединяет их идеологией. Только земли покорялись и несогласные головы летели горохом...
   70 лет прошло с покорения Мекки - срок человеческой жизни! - и вот уже гигантский Арабский Халифат, Кораном и саблей. Словом и смертью распространив ислам от Индийского до Атлантического океана, втёрся в христианскую Европу и занял территории нынешних Испании и Португалии. Это было - начало. Начало великой мировой религии...
   А сегодня мы имеем арабскую экспансию под знаменем ислама! Самый активный элемент - идёт в террор, готовит захват власти в мире (открыто декларирует это!), создаёт боевые структуры, а следом за ними по активности - ползучая экспансия: скупаются универмаги и строительные фирмы, поместья и фабрики, а прочие осуществляют экспансию - именно экспансию в точном смысле, и научном смысле этого слова - исконным. Природным, биологическим способом распространения в захватываемые ареалы собственную биомассу и вытесняя ею чужую. Вы глазки-то протрите!..
   И именно арабская психология и ментальность, уже полторы тысячи лет слитая воедино с исламом и трактующая его догматы, в современном глобалистическом мире и даёт эффект терроризма - своей самой активной частью. Короче: СНЕСТИ цивилизацию белых. Изначально ислам был ориентирован на экспансию, причём - вооружённую. Террористы - это боевой авангард исламской экспансии. Исламская экспансия - это наступление нового средневековья. Либералы - пособники террористов...
   Новая гибель Европы. Европейцы вымирают. Дети от денег не заводятся. Дети от денег исчезают. Европа подсела на гастарбайтеров, как на наркотик и воспитывает себе могильщиков...В Европе живут не те, кто её построил, и не по тем законам...Европа слаба духом против Востока. С вершины все тропы ведут вниз..."
   Арафат Ясир (кличка Абу Аммар) (1929-2004) - радикальный политический деятель ООП, лучший "дорогой" друг СССР. Для одних он борец за независимость и национальное освобождение, а для других злейший враг, убийца и террорист. С 1964-94гг. организовывал убийства нескольких тысяч израильтян и соплеменников (израильтян 866 человек), захваты рейсовых автобусов , заложников, самолётов; взрывы школ, людей на площадях и городах. Украл у своих сограждан огромные суммы, которые ему "отваливали" международные и советские доброхоты для ведения террористической деятельности. Однако, получил Нобелевскую премию мира с президентом Израиля в 1994г. "МК" 27.12.13г. "Российские учёные поставили точку в расследовании гибели палестинского лидера. Ясир умер не от радиационного воздействия, а своей смертью. Слухи о том, что Арафат был отравлен, якобы установленным наличием в организме полонием - не подтвердились.
   Вот и Мандела - был террористом; его организация заявила о своём существовании, взорвав в 1961 году на свой день независимости 57 бомб, которые были приобретены на деньги, в основном, от Китая. Под управлением Манделы и его преемников ЮАР превратилась в страну даже не 3-го, а 4-го мира, в страну непрекрытого расизма, только чёрного. Коррупция запредельная. Впрочем, ЮАР от нас так далека, что в восприятии простого российского гражданина она "темнеет" где-то на краю космического глобуса, как не открытая для нас ненужная планета или комета, или астероид...
   Можем ли мы утверждать, что поскольку личной ответственности давно нет места в международных делах, все больше людей хотят ее вернуть? Полагаю, да. Она крайне нужна в реальном диалоге между людьми и институтами, между бессильными и сильными".
  
   М.Веллер "Рецепты и Россия": "...Страсть национального саморазрушения - этносуицид. Не верите? А загляните в историю.
   Суровые и собранные германцы мечом и инстинктом создали славянское государство "под себя". 9-12 века. В 13 веке на территории Руси соприкоснулись германский Запад и монгольский Восток: покровительство терпимых монголов Русь предпочла жестокости властных германцев - и больше уже никогда не была Европой, несмотря на все усилия и претензии.
   Жестокий "централизатор" Иван 1V подавлял любое инакомыслие и сопротивление, пока понятия "родина" и "власть" не оказались у народа противопоставлены понятиям "свобода", "счастье" и "жизнь". ("АиФ" N43-12г Савелий Кашницкий "Либерия Ивана Грозного. Византийскую библиотеку ищут почти три века": "...Выйдя замуж за великого князя Московского Ивана 111, бабушка Грозного Софья Палеолог, племянница византийского императора Константина Х1, привезла в столицу Руси 30 (по другим данным - 70) возов с книгами. Это было её приданое...Пережив в Москве очередной пожар, она убедила мужа радикально перестроить Кремль, заменив дерево кирпичом и белым камнем (именно с тех пор Москву стали называть Белокаменной)... Есть версия, что царь объединил византийскую библиотеку с не менее легендарным собранием Ярослава Мудрого, долгие века хранимшимся в подземельях Софиевского собора в Киеве.... Найти клад Грозного не позволили сотрудники НКВД, закрывшие выход из-под земли к Москве-реке...Поиски библиотеки приаели на кладбище...) Очень интересная тема, но раскрывающася на уровне энтузиастов поиска, в то время, как в этом должно быть и заинтересовано государство под именем - Россия.
   У Великого Петра сбежали за бугор все загранстажёры. Организация государства проводилась не народным сообразованием, но насильственным введением чужеродных иностранных порядков, отторгаемых своим населением. Европеизация ломала национальный хребет железом и кровью.
   Екатерина Великая, чистокровная немка, играла, "матушка", на всех народных струнах без исключения - не ломая народ, но используя его качества для укрепления державы. Подавление бунтов, расширение пределов, составление безумных богатств - во всех своих действиях екатерининский век неукоснительно и без резких рывков набирал очки, укрепляя госсистему...
   Неспособность гнилого и презренного слабого царизма выжечь хилое и гнилое же революционное российское движение способно внушить самые низкие чувства и мнения по поводу волевых, умственных и организационных качеств русских как государственного народа.
   Летом 1917 года революционное пустоболтовство, анархия и безволие среди повального воровства - за неимением корсиканца, нашедшегося в сходной ситуации веком раньше у французов - призвало к диктатуре над собой инородный сброд преимущественно еврейской национальности...
   Нахождение реально у власти в Советской России сначала евреев, а затем кавказцев, привело русский народ к небывалым личным лишениям и бесправию - одновременно возведя народ в целом и Россию как державу на верх исторического могущества...
   Через 30 лет после смерти Сталина нахождение на всех уровнях власти и во всех управленческих структурах исключительно славян - ух ты: страна посыпалась. Для зажима не было воли, для модернизации не было ума Нет - каждый по отдельности был не дурак и не слабак! Но вместе они образовывали стадо идиотов. И не в том даже дело, что стадо идиотов - а в том, что результаты их коллективной деятельности носили характер абсурда и развала...". Далее М.Веллер подробно описывает свой взгляд на российскую историю в связи с её очередными войнами.
   Привожу целыми абзацами выдержки из книги того же М.Веллера "Великий последний шанс", о которой "Вечерняя Москва" выразилась как о книге: "...Это смех сквозь слёзы, после чего хочется цитировать целыми страницами":
   "... В Российской Федерации ежегодно гибнет на дорогах 30 000 человек, тонут - 15 000, опиваются спиртным - 40 000, убивают - 30 000, пропадает без вести - 30 000, падают с крыш, балконов, окон, деревьев, столбов - десятки человек в день. Суют в станки все части тела и отрывают, кусаются собаками, бодаются быками, съедаются крысами и травятся крысиным ядом - десятки в неделю. Кончают самоубийством, вешаются, вскрывают вены, бросаются под поезд - 25 000 в год. Съедаются свиньями, медведями, а также товарищами по побегу из зоны. Сосульками по голове - десятки трупов по стране каждую весну, бьёт током в ванных - чаще электрических стульев в старой Америке. Ещё можно подавиться шашлыком и запариться в сауне... ( Я бы добавил, что в России на уровне государственной политики ведётся массовое, долговременное приучение, начиная с младенческого возраста, детей к неумеренному потреблению сахара, что, естественно, отрицательно сказывается на состоянии здоровья всего населения. Возможно, что и в других странах спекулируют на человеческих слабостях, но у нас это особенно наглядно)...
   Статистика утверждает, что убийства в России на душу населения гораздо больше, чем в странах со свободной продажей оружия. Довод, что с оружием их станет ещё больше, несостоятелен. А пока полиция (милиция) охраняет себя автоматами, богатые живут под вооружённой охраной, чиновники ездят в броневиках и живут в элитных посёлках за колючей проволокой и телекамерами, а заказные убийства не раскрываются вообще, и десятки тысяч человек в год пропадают в стране без вести - ДАЙТЕ ЛЮДЯМ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ САМИМ!..
   Примечание: потерянные годы потенциальной жизни рассчитываются как сумма произведения числа умерших на не дожитые годы в каждой возрастной группе. Коэффициент потерянных лет потенциальной жизни (ПЛПЖ) рассчитывается соответственно. В 2012г. в России увеличилось число родившихся в 78 субъектах страны и снизилось число умерших в 62 регионах. Всего за 2012 год в РФ родилось 1 896 263 человека, умерло - 1 898 836.
   Из книги А.В. и А.А. Зиновьевых "Логос египетских пирамид": "...Ретроспективные расчёты некоторых исследователей показывают, что в период 12 500-11 800 лет до н.э. численность населения на Земле устойчиво возрастало, и максимум превысил 600 млн человек. Однако на рубеже 11 750-11 600 лет до н.э. происходит резкий спад, длившийся более 2-х веков. Планетарная катастрофа, вызванная, вероятно, столкновением Земли с космическим телом или другим причинам, случилось в 11 652-11 542гг. Около 10 000 лет до н.э. население сократилось до 8 млн, потом начался медленный рост"
   Над вечным покоем. В "добрые" старые времена, в седой античности, за не захоронение наших воинов полководца могли и казнить. Мы даже не понимаем, что это - национальный позор... Как можно спокойно стоять в храме заупокойную службу, отлично зная, что кости многих и многих солдат не упокоены по совести и обряду?..".
   Из только что (2013г) вышедшей книги Алексея Челнокова "О чём рассказал Сноуден": "...При вторжении в 1983г. США в Гренаду погибло 19 янки, 119 ранено, кубинцы потеряли 70 человек, ранено 417. В 1975г. потери США в Камбодже составили 41 убитыми и 50 раненными. Жертв камбоджийцев никто не подсчитывал. В 1964г. в Северном Вьетнаме американцев погибло 58 000 и 153 000 ранено; вьетнамцев погибло свыше 1,4 млн человек.
   В 1941г. при атаке японцев на Пирл=Харбор убито и ранено 3 600 янки. Ликвидировано 8 линкоров, 3 крейсера, 3 эсминца, 8 разных судов и около 200 самолётов...
   В последние годы загадочная смерть настигла сотрудника секретной британской службы, микробиолога Дэвида Келли - главного фигуранта скандала вокруг "иракского дела". Смерть в марте 2013г. Б. Березовского, в 2006г. бывшего фэсбэшника Александра Литвиненко, в 2008г. - Бадри Патаркацишвили, 17 марта 2013г. найден мёртвым у себя дома адвокат Р. Абрамовича Метцнер. В ноябре 2012г. в Лондоне необъяснимо умер во время пробежки Александр Перепиличный. Если протянуть временную ниточку в предыдущие годы, когда из советской агентуры были уничтожены чекисты-перебежчики Игнатий Рейсс (Порецкий), Вальтер Кривицкий (Гершевич), Георгий Агабеков, лидеры украинских националистов Евгений Коновалец, Лев Ребет, Степан Бандера, президент Афганистана Хафизулла Амин, то можно сделать определённые выводы... В 1937-38гг. погибли ближайшие помощники Л.Троцкого Эрвин Вольф и Рудольф Клемент. 16 февраля 1938г. при невыясненных обстоятельствах умер сын Троцкого - Седов. Сталиным был отдан приказ о ликвидации самого Льва Троцкого, организация убийства которого обошлась НКВД примерно в 5 млн долларов.
   Убежавший из СССР Олег Лямин выдал англичанам план проведения диверсий в Лондоне, Вашингтоне, Париже, Бонне, Риме и др. столицах. На основании его доклада из Англии были выдворены 105 (!) сотрудников советского посольства, 90 сотрудников КГБ и ГРУ...
   В январе 1991 года группа "А" ("АЛЬФА") участвует в захвате телецентра в Вильнюсе, при котором выстрелом в спину "из толпы" погибает Виктор Шатский, по сведения литовской стороны - у них погибло 12 человек.
   4 октября 1993г., при штурме Белого дома в Москве погиб Геннадий Сергеев, выводивший раненых из здания (более подробно о "результатах" штурма - в признании врача, который самолично определил 86 трупов). До сих пор не раскрыты убийства Влада Листьева, Галины Старовойтовой, Анны Политковской, Пола Хлебникова, Холодова и др.
   17.06.1995г. при штурме горбольницы в Будённовске погибли Дмитрий Бурдяев, Дмитрий Рябинкин, Владимир Соловьёв и 15 спецназовцев ранено.
   13.02.13г. в Катаре был взорван бывший и.о. президента Ингушетии Зелимхан Яндарбиев, за что были пожизненно приговорены к тюрьме сотрудники ФСБ Анатолий Белашков и Василий Богачёв. ("РГ" от 7.02.13г. По данным Ростуризма, в Египте в 2012г. погибли 88 российских туристов, в Таиланде - 74. В Турции - "всего" 30.)
   В апреле 1950г. на Балтике был сбит бомбардировщик США с 10 членами экипажа; в 1952г. сбит также бомбардировщик США над Сибирью с таким же экипажем; 15.11.53г. сбит самолёт ВВС США в районе острова Хоккайдо; в сентябре 1958г. сбит над территорией Армении самолёт С-130 с 6 членами экипажа. Амен.
   Приводится список политиков, погибших от рук платных убийц:
   1982г. - президент Ливана Башар Жмайель; 1984г. - премьер-минимтра Индии Индира Ганди; 1986г. - премьер-министр Швеции Улаф пальме; 1988г. - лидер военного крыла ООП Абу Джихад; 1989г. - кандидат в президенты Колумбии Луис Карлос Галан; президент Ливана Рене Моавад; 1991г. - бывший премьер-министр Индии Раджив Ганди; 1992г. - президент Алжира Мохаммед Бодуар; 1993г. - президент Шри Лпнки Ранашинге Премадаса; 1994г. - президент Бурунди Киприен Натриамира; президент Руанды Джувеналь Хабиариман; 1995г. - премьер-министр Израиля Ицхак Рабин; 1996г. - бывший премьер-министр Болгарии Андрей Луканов; 1998г. - католический епископ Гватемалы Хуан Жерарди; 1999г. -вице-президент Парагвая Луис Мария Аргана; президент республики Нигер Ибрагим Маре Майнассара; премьер-министр Армении Вазген Саркисян и ещё 7 госдеятелей; лидер сербской группировки Аркан; 2001г. президент Конго Лоран Кабила; король Непала Биренда и 8 членов его семьи; лидер афганистанского Северного альянса Ахмад Шах Масуд..."
   Любопытно, что с эпопеи Сноудена по миру прошла волна разоблачений использования ЦРУ, Ми-6 и т.п. системы мировой паутины Интернета. То, что мы все под колпаком - давно известно, но наше ФСБ и МВД нас "оберегают" и на эту тему стараются не говорить. Вот и получается, что и теперь человек сам себе не хозяин, даже, если он абсолютно ни в чём не замаран. Какие тут права человека!? Быдло оно и есть - быдло; каким шоколадом его не подкармливай, какими песнями и плясками его не отвлекай от сущности бытия.
  
   Несколько слов о жестокости в общем понятии и к личности - в частности.
   Журнал "Лехаим" N1 (261) -2014г. Зеэв Бар-Селла "Осложнение Эренбурга": "...Эренбург в своих воспоминаниях специально отметил, что сам Александров (начальник Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б)) в "Правде" 14.04.1945г.) упрекнул его в критике союзников и об уходе гитлеровцев от ответственности, хотя сам так не думал и, более того, на банкете (в честь маршала Тито) подсел к Эренбургу и лестно отзывался о его газетной работе. Словно прощения просил. Было это вечером 13 апреля, а на следующее утро в "Правде" появилась ругательная статья.
   Эренбург заявлял потом, что причины написания александровской статьи ему уже тогда была понятна.: "Нужно было попытаться сломить сопротивление немцев, обещав рядовым исполнителям гитлеровских приказов безнаказанность". И не без гордости вспоминал, что весной 1945-го сам Гитлер причислил его к злейшим врагам немецкого народа, а немецкие пропагандисты наперебой цитировали разного рода фальшивки, где Эренбург призывал красноармейцев насиловать немецких женщин и истреблять немецких детей. На самом деле к изнасилованиям и расправам над детьми Эренбург не призывал. Но должно же быть какое-то объяснение тому, что мишенью своей клеветы нацисты сделали именно его, а не кого-нибудь другого...
   Чем же прославился Эренбург в немецких глазах? За ответом далеко ходить не надо - это статья, напечатанная в "Красной звезде" 24 июля 1942 года. Называется она "Убей!", но в памяти осталось: "Убей немца!"...
   Остановимся на мгновение - о чём и о ком пишет Эренбург? 1942год, 24 июля... Немцы наступают. В мае части Красной Армии, не сумевшие взять Харьков, окружены и разгромлены. 1 июля командование Приморской армии сбежало из Севастополя (бои продлятся ещё неделю). 23 июля пал Ростов. Армия Паулюса стремительно движется к Сталинграду. 28 июля Сталин отдаст приказ N227: "Ни шагу назад!". СССР - второй раз за эту войну - оказался на грани катастрофы.
   О чем же пишет Эренбург? О несчастной судьбе русских в Германии. А как они туда попали? Первые - из Минского округа, вторые - из лагеря для русских в Лейдене (Голландия)... И только в третьем случае всё, как оно есть. - пленные! Об этом и твердит Эренбург: опомнитесь, не верьте, как год назад, немецким уговорам! Не сдавайтесь в плен, там вы будете хуже скотов, рабами, с голоду подохнете... Мы знаем всё. Мы помним всё. Мы поняли: немцы не люди... Отныне слово "немец" для нас самое страшное проклятье. Отныне слово "немец" разряжает ружьё. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца, твой день пропал. Если ты думаешь, что за тебя немца убьёт твой сосед, ты не понял угрозы. Если ты не убьёшь немца, немец убьёт тебя. Он возьмёт твоих близких и будет мучить их в своей окаянной Германии. Если ты не можешь убить немца пулей, убей немца штыком. Если на твоём участке затишье, если ты ждёшь боя, убей немца до боя. Если ты оставишь немца жить, немец повесит русского человека и опозорит русскую женщину. Если ты убил одного немца, убей другого - нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней. Не считай вёрст. Считай одно: убитых тобою немцев. Убей немца! - это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей!
   Эренбург был не одинок. И даже не был первым. На целый год раньше - 28 июля 1941 года - и до всяких указаний сверху "Правда" напечатала "красного графа" Алексея Толстого "Я призываю к ненависти" И что примечательно, ни Шолохов, ни Сурков, ни Толстой никакой неловкости в дальнейшем не испытывали и извинений не приносили. Отчего же Эренбург брал всю вину на себя?
   18 июля 1942 года в "Красной звезде", а 19 июля в "Комсомольской правде" Константин Симонов напечатал стихотворение "Убей его" И до самой смерти от него не отрекался... А здесь он слов не нашёл - пришлось всталять чужие. И чётко обозначить границу между собой и Симоновым. У того: "Убей его", у Эренбурга: "Убей!" - перечёркнутая Шестая заповедь. И Эренбург знал, на что посягнул.
   А вот Г.Александров смотрел на вещи просто. Нацисты уверяли, что вторую мировую войну развязали евреи. И теперь, когда до конца войны оставалось всего три недели, СССР заявил о своей непричастности к еврейской человеконенавистнической пропаганде. И выразил готовность принять из немецких рук эстафетную палочку антисемитизма".
   О жестокости фашистов говорить или писать стало общим местом, так же, как о том же советских репрессивных органов и их руководителей. Но вот в конце 2013 года в статье Александры Свиридовой "За такое кино надо убивать" сообщается: "Александр Гутман. Выпускник ВГИКа, оператор, режиссёр-документалист, продюсер... Последняя его горькая лента "Три дня и больше никогда" триумфально прошла по экранам мира. И вот - новый фильм... "Путешествие в юность" называется новый фильм А.Гутмана... Потому что в кадре речь о событиях 1944 года. Доблестная Красная Армия с боями пересекла рубежи фашистской Германии, вошла в Восточную Пруссию и в числе прочих "актов возмездия", изнасиловала массу немецких женщин всех возрастов - от мала до велика.
   Далее - по пакту Ялтинской конференции - женщин загнали в вагоны и эшелоны и погнали на территорию СССР - "для оказания помощи в восстановлении народного хозяйства, разрушенного в годы войны".
   Тех, кого довезли живыми, расселили в старых и вновь поостренных сталинских лагерях, где снова насиловали и терзали. Выжившие четыре немецких женщины 50 лет спустя говорят об этом с экрана. На немецком. Таких фильмов - на всех языках Европы - можно снять сериал: по всем странам, которые освободили советские доблестные войска. Польки, венгерки, румынки, чешки, словачки, болгарки слово в слово могут повторить всё то же самое. Без детали вывоза в лагеря СССР...
   "Нас не убивали в газовых камерах, - говорит одна из этих женщин фрау Кауфман, - Но шансов умереть у нас было больше, чем выжить. И дневник Анны Франк известен миру, а мы носим свои дневники в себе"...
   И если в послевоенной Германии у нового поколения формировали национальный комплекс вины, то послевоенный СССР создавал культ героя, воина-освободителя, замалчивая его недостойные поступки... Тем, кто хотел покаяться, власти затыкали рот. Так стал диссидентом Лев Копелев. Так Андрею Сахарову М.Горбачёв выключил микрофон... О советском солдате говорить можно было только как о покойнике: хорошо или ничего. Но минуло полвека. Новое поколение робко делает попытку помянуть жертв обеих сторон. И грех обеих сторон... Виновен ли солдат, что война пробуждает в человеке зверя, - мне трудно ответить. Но я точно знаю, что всякий преступный рехим, преступный приказ, само преступление должны быть осуждены, какими бы высокими целями не прикрывались главы государств и правительств...
   Мой приятель, корреспондент, прислал мне из Карелии, из Петрозаводска, заметку, что Фонд Генриха Белля дал деньги на открытие мемориального кладбища концлагеря немецких женщин N517, где была 1001 немецкая женщина. Из них 522 погибли в первые 6 месяцев существования лагеря...".
   "РГ" 8.05.13г. Елена Новосёлова "Зачем?" в интервью с д.и.н. Михаилом Мягковым: "...Трудно предположить, что советские солдаты были на территории Германии "мягкими и пушистыми". Освобождая свою страну, всюду они встречали выжженные деревни, разрушенные города, тысячи и тысячи убитых, а среди них были дети и старики. Что должен чувствовать наш человек по отношению к немцам? Ненависть, которая, безусловно, поддерживалась советской пропагандой, ведь война шла за существование нашего национального государства. Когда немцы были в ста километрах от Москвы, 23 февраля 1942 года был издан известный приказ Сталина, в котором недвусмысленно говорилось о том, что нельзя отождествлять клику Гитлера с германским народом, с германским государством.
   Понятно, что актов мести советских солдат по отношению к немцам в Германии избежать было трудно... Достаточно упомянуть приказ маршала Рокоссовского, командовавшего 2-м Белорусским фронтом N006 от 21 января 1945 года. В нём предписывалось строго, "вплоть до расстрела, карать за мародёрство, насилие, грабежи, бессмысленные поджоги и разрушения".
   20 апреля 1945 года вышло указание Ставки Верховного главнокомандования, в котором чётко предписывалось ИЗМЕНИТЬ отношение к немцам, как военнопленным, так и гражданским...Советское руководство, как могло, ПЫТАЛОСЬ чувство ненависти к врагу ввести в определённые рамки. И директивными актами прекратить имеющиеся факты насилия.... В послевоенный период тема насилия появилась в публикациях западных авторов. Затем возникли врачи, которые говорили о двух миллионах изнасилованных немок... Но это начиналась "холодная война"...
   Европа весной 1945 года превратилась в растормошённый улей. На территории Германии оказалась масса освобождённых военнопленных и репатриантов. Есть документы, в которых говорится о том, что советским солдатам иногда приходилось сдерживать тех же самых поляков и чехов, чтобы те не совершали акты насилия против немецкого гражданского населения. Известно, что более 60 человек было расстреляно в армиях западных союзников за преступления, связанные с изнасилованием немцев".
   Вот, ведь, какая-то западная статистика оказалась "под боком" у нашего специалиста, а нашей , увы, нет.
  
   А теперь хочу предложить выжимки из книги английского публициста Кита Лоу "Жестокий континент. Европа после Второй мировой войны":
   "...С другой стороны, есть искушение совершенно проигнорировать цифры, записав лишь впечатления простых людей, которые своими глазами видели эти события. После огненной бури в Гамбурге, например, не 40 000 погибших расстроили население Германии, а то, каким образом они приняли смерть. Рассказы о ветрах ураганной силы и буре искр, от которых загорались волосы и одежда людей, захватывают воображение гораздо сильнее, чем голые цифры...В городе, где тела погребены под горами обломков, некоторые из них под воздействием сильного жара приваривались друг к другу, а другие просто превратились в пепел, невозможно подсчитать...(Даже я - 5-летний пацанёнок, как взаправду и до сих пор вижу и слышу свирепый вой немецких самолётов и падающих с них с диким свистом и воем бомб, когда мы драпали в товарном составе из почти полностью разрушенного Воронежа. Не помню, как мы выпрыгнули из вагона, как спрятались в какой-то растительности, но хорошо помню, как мама закрывала меня своим телом. Нам благополучно удалось вырваться оттуда... Но запах взорвавшихся бомб, запах пороха, напалма, горящего дерева, а то и подгоревшего человеческого мяса и сейчас стоит в моём воображении и отталкивает от широко распространённого пиршества шашлыками, лангетов, бефстроганов... Почему я, приводя данные из этой "свежей" книги, повторяю уже неоднократно ранее приведённые? Потому что, в ней "взгляд из-за бугра")...
   В некотором смысле пожар в Гамбурге - это всё произошедшее с Европой, бомбёжки превратили города в руины...Жертвами, как и везде становились люди многих национальностей и всех общественных слоёв... Число людей, смерть которых стала непосредственным результатом Второй мировой войны в Европе, поистине потрясает воображение: от 35 до 40 миллионов...
   Итоговая цифра маскирует огромное неравенство между странами по числу погибших. Например, потери Великобритании, хотя и ужасают, сравнительно невелики: приблизительно 300 000 человек убитыми - около трети от числа потерь, понесённых ею в 1-й мировой войне. Французы потеряли более полумиллиона убитыми, голландцы - около 210 000, бельгийцы - 86 000 и почти 310 000 - итальянцы. По контрасту с ними Германия потеряла почти 4,5 млн солдат и 1,5 млн гражданского населения. Только под бомбами союзников закончило свою жизнь столько граждан Германии, сколько погибло по разным причинам англичан, бельгийцев и голландцев, вместе взятых, за всё время войны.
   И опять чем дальше на восток, тем тяжелее потери. Греция в войне потеряла около 410 000 человек погибшими из 7 млн, проживающих до войны, или около 6% греков. Точно так же 450 000 погибших венгров составляли почти 5% всего населения страны. Число убитых в Югославии достигло более миллиона человек, или 6,3% населения, в Эстонии, Латвии и Литве, вероятно, до 8-9% от общего числа довоенного населения. Поляки как нация, в сравнении со всеми, пострадали сильнее - более 6 млн человек убитыми, иначе говоря, почти каждый шестой поляк. (Автор почему-то, называя своим именем страну, не выводит за скобки количество уничтоженных в ней евреев и цыган).
   Самое большое абсолютное число жертв войны пришлось на граждан СССР - около 27 млн человек. Эта непостижимая цифра опять-таки обязательно таит огромные региональные различия. Нет достоверных данных по отдельным регионам, скажем, Белоруссии или Украины, которые не являлись в то время отдельными государствами. Тем не менее большинство оценок числа жертв войны на Украине сходится на цифре 7-8 млн. или каждый пятый украинец, если. Конечно, эта цифра достоверна. Общее число погибших белорусов считается самым высоким - четверть всего населения...
   Наверное, единственный способ близко подойти к пониманию того, что случилось. - перестать представлять себе Европу местом, населённым мертвецами, а вместо этого подумать о ней, как о месте, где возникла пустота...(Вот и заполняется эта пустота нашествием (по разным причинам) выходцами из афро-азиатских стран)...
   В то время как истребление евреев было очевидным, совершаемым в масштабе целого континента геноцидом, существовали и другие в равной степени зияющие пустоты в местном масштабе. В Хорватии режим усташей, при попытке провести в стране этническую чистку, уничтожил 592 000 сербов, мусульман и евреев. После истребления евреев в Волыни украинскими националистами были убиты 10 000 поляков. Болгары перебили греческие общины в районах вдоль северного побережья Эгейского моря, куда те вторглись. Венгры сделали то же самое с сербами в районе Воеводины в Югославии...
   Летом 1944 г. в качестве ответной меры на действия местного движения Сопротивления все мужчины посёлка Орадур-сюр-Глан в департаменте Лимузен были согнаны в одно место и расстреляны. Женщин и детей фашисты заперли в церкви, которую затем подожгли.... Массовые убийства, в равной степени жестокие, происходили также и в бесчисленных деревнях и посёлках по всей Европе. Самой, пожалуй, позорной была акция в Лидице (Чехословакия), где всё мужское население было расстреляно в отместку за убийство Рейнхарда Гейдриха, исполняющего обязанности протектора Богемии и Моравии. Дети из этой деревни были увезены в концлагерь Челмно, где погибли в газовых камерах, женщины попали в Равенсбрюк на каторжные работы. Саму деревню затем сожгли...
   Зимой 1941-42гг., через 6 месяцев после вторжения в неё войск стран оси, более 100 000 человек умерли от голода... Из 410 000 смертей греков, которые имели место во время войны, вероятно, 250 000 наступили от голода и связанных с этим проблем... К тому времени, когда союзники наконец вошли в Западную Голландию в мае 1945г., около 100-150 000 голландцев опухли от голода - страдали водянкой... В одной только столице от голода или связанных с ним болезней умерли более 5 000 человек. Жертвами голодной смерти в стране в целом стали 16-20 000 человек...
   Голод в Восточной Европе начался с Польши... Например, считается, что в одном только Харькове от голода умерли 70-80 000 человек. В конечном счёте, фашистский план уморить голодом восточные территории был приостановлен, или, по крайней мере, его воплощение замедлилось, поскольку позволить такому большому количеству трудоспособных работников умереть, когда в рейхе не хватало рабочих рук, не имело никакого экономического смысла... Зимой 1941г. германская армия уморила голодом 1,3-1,65 млн советских военнопленных. Полагают, что десятки тысяч евреев в гетто умерли от голода ещё до начала их массовых убийств. Во время 900-дневной блокады Ленинграда около 641 000 жителей города расстались с жизнью от голода и связанных с ним болезней...
   Вдали от районов боевых действий насилие было таким же жестоким и нескончаемым, только на более индивидуальном уровне. В тысячах трудовых и концентрационных лагерей по всей Европе заключённых ежедневно жестоко избивали. В Восточной Европе велась охота на евреев, их убивали. В Северной Италии убийство коллаборационистов влекло за собой бесконечный цикл репрессий и контррепрессий, которые иногда принимали вид вендетты...
   Для некоторых людей убийство стало неистребимой привычкой, и они совершали свои зверства в ещё более извращённой форме. В Хорватии усташи не только убивали сербов, но и находили время для того, чтобы отрезать у женщин груди и кастрировать мужчин. В Драме, на северо-востоке Греции болгарские солдаты играли в футбол головами своих жертв-греков. В концлагере Челмно охранники убивали младенцев, которые выживали в газовых камерах, разбивая им головы о деревья. В Кенигсберге советские солдаты привязали немецких женщин за ноги к двум машинам, которые затем разъехались в противоположных направлениях, буквально разорвав женщин пополам. Украинские партизаны пытали волынских поляков до смерти, зарубая их сельскохозяйственным инвентарём. В ответ польские партизаны также пытали украинцев...
   В Восточной Пруссии, Силезии и Померании были изнасилованы, а затем убиты десятки тысяч женщин во время вакханалий поистине средневековой жестокости...В Вене, по сообщению врачей в больницах, были изнасилованы 87 000 женщин. В Берлине обстояло ещё хуже, полагают, что там жертвами стали 110 000 женщин...Считается, что в Германии в целом после войны были изнасилованы почти 2 млн женщин...
   Грубые оценки, основанные на больничных записях, предполагают, что советскими солдатами были изнасилованы 50-200 000 венгерских женщин. Цифры в Западной Европе хоть и гораздо ниже, всё же имеют значение. Например, армию США обвиняют в том, что между 1942-45гг. её солдатами были изнасилованы 17 000 женщин Северной Африки и Западной Европы...
   (Очень неприятная информация, связанная с темой о мести)...В Поваене близ Кенигсберга мёртвые женщины были разбросаны повсюду, изнасилованные, а затем жестоко убитые штыками или ударами прикладов по голове. Четыре женщины раздеты догола, привязаны сзади к танку, так их волокли, пока они не умерли. В Гросс-Хейдекруг одну женщину нашли распятой на алтарном кремте местной церкви, так же были вздёрнуты по обе стороны от неё два немецких солдата. В других деревнях тоже отмечались случаи распятия. Женщин насиловали, затем приколачивали гвоздями к дверям сараев. В Метгетене нашли убитыми и изувеченными не только женщин, но и детей...
  
   Тема мести, пожалуй, самая распространённая из всех поднимающихся в исследованиях, непосредственно послевоенного периода. И при этом она редко подвергается глубокому анализу, учитывая большое количество отличных исследований, посвящённых её движущей силе - возмездию, иначе говоря, законному и предположительно беспристрастному отправлению правосудия. Тем не менее общего исследования о роли мести после войны не существует...
   Число смертей среди военнопленных (в цифры включены лагеря, расположенные на материковой части Европы).
   Страна, захватившая Военнопленные Число смертей %
   пленных
   Великобритания 3 635 000 1 254 0,01
   США 3 097 000 4 537 0,1
   Франция 937 000 24 178 2,6
   СССР 3 060 000 1 094 250 35,8
   Югославия 194 000 80 000 41,2
   Польша 70 000 5 400 7,7
   Чехословакия 25 000 1 250 5,0
   Бенилюкс 76 000 675 0,9
   Итого 11 094 000 1 211 544 10,9...
   В начале восстания 5 мая 1945 года в Праге проживало около 200 000 немцев, в основном гражданских лиц. По отчётам чехов, чуть меньше 1 000 из них были убиты во время восстания, включая десятки женщин и по крайней мере 8 детей. Цифра эта, безусловно, заниженная...На кладбище в пригороде Бржевнова позднее было обнаружено массовое захоронение 300 немцев, "убитых во время боёв на западе" Большинство жертв носили гражданскую одежду, и всё же в чешском отчёте высказано предположение, что три четверти из них - солдаты, их вписали в список военных, а не гражданских потерь... Трудно сказать, сколько немцев погибло в Чехословакии в результате неуправляемых событий после войны, но это число, безусловно, охватывает десятки тысяч человек... Немецкие источники называют цифру 18 889 человек, погибших до и во время принудительной репатриации из Чехословакии. Причём, 5 596 человек умерли насильственной смертью. Но эти цифры не учитывают тех, чья смерть не была зарегистрирована. Судетские немцы утверждают, что истинная цифра превышает 250 000 человек, но это почти наверняка дикое преувеличение...
   Согласно официальным данным, из 6 000 немцев, прошедших через польский лагерь в Згоде, умерли 1 855 человек - почти треть. Некоторые польские и немецкие историки пришли к выводу, что, несмотря, на своё официальное название - "трудовой лагерь", - он стал местом, где немецких заключённых намеренно лишали пищи и медицинской помощи, чтобы довести до смерти... (не в оправдание, а в констатацию - в Восточной Европе, в СССР в это время люди дохли от голода, как мухи; я не говорю о возмездии, а тем более, - о милосердии).
   В исследовании, проведённом министерством по делам высланных, беженцев и жертв войны, которое было передано на рссмотрение парламенту Германии в 1974г., утверждалось, что после войны в польских трудовых лагерях были заключены 200 000 человек, включая лагеря Ламсдорф, Згода, Мысловице и тюрьму НКВД в Тошеке. Общий уровень смертности в них составил, по оценкам исследования, от 20 до 50%. Это означало, что в них умерли от 40 до 100 000 человек, хотя в докладе утверждалось "безусловно, в них умерли более 60 000 человек". В польском же докладе министерству общественной безопасности говорилось лишь о 6 140 немцах, умерших в трудовых лагерях. Составители этого отчёта наверняка знали даже в то время, что эта цифра сильно занижена...
   Все виды мести, доставшиеся немцам в Чехословакии и Польше, обрушились на предателей и фашистов по всей Европе. Во время хаоса освобождения голландских и бельгийских коллаборационистов без долгих рассуждений казнили, а их дома сожгли, "на что полиция смотрела равнодушно и даже с одобрением". В Италии тела фашистов выставлялись на улицах, и прохожие могли их пнуть или плюнуть в них - так поступили даже с трупом Муссолини, прежде чем повесить его под крышей бензозаправочной станции - главной городской площади Милана. В Венгрии членов крайне правой партии Стрела и крест" заставили раскапывать на жаре массовые захоронения евреев....
  
   Польша, без сомнения, после войны представляла собой самую опасную для евреев страну. По крайней мере 500 евреев были убиты поляками в период между капитуляцией Германии и летом 1946г., большинство историков вообще называют цифру около 1 500 человек.... Самый известный послевоенный и, без сомнения, самый жестокий погром произошёл в городе Кельце в южной части Центральной Польши. Он начался 4 июля 1946г. после того, как 8-летний мальчик по имени Генрик Блажчик ложно обвинил местного еврея в своём похищении и содержании в подвале здания Еврейского комитета... Еврей, против которого мальчик выдвинул обвинение, был незамедлительно арестован и избит... и началось (подробности опускаю)...около 15 или 20 евреев были забиты до смерти железными прутьями... В списке убитых значились трое солдат-евреев, завоевавших высочайшие боевые награды в боях за Польшу, и двое простых поляков, которых, очевидно по ошибке, приняли за евреев. В тот же день были так же убиты беременная женщина и женщина с новорождённым младенцем. Общее количество жертв в Кельце составило 42 еврея убитыми и 80 человек ранеными. Ещё около 30 человек были убиты во время связанных с погромом на местной железной дороге...
   ("РГ" 28.01.2010г. Владимир Макаров, Иван Егоров" "ФСБ раскрыла документы по освобождённому 65 лет назад лагерю смерти": "Не полтора, как считалось прежде, а 4 с лишним миллиона людей могло быть уничтожено в одном из самых страшных фашистских лагерей смерти - Освенциме (Аушвиц-Биркенау, по немецки). Такие показания дают надзиратели лагеря и выжившие узники. Через газовые камеры этой фабрики (грёз) смерти в месяц проходило по 150 000 узников. А крематорий и костры, горевшие днём и ночью. Сжигали в месяц 270 000 трупов. Пахло шашлычком! ФСБ России сделала открытыми уголовные дела нацистов и их пособников, которые 65 лет хранились под грифом "Секретно"...)
   В конце января 1946г. солдаты польского 34-го пехотного полка под командованием полковника Станислава Плуто окружили деревню под названием Завадка-Мороховска (или Завадка-Морохивска на украинском языке) под городом Санок на юго-востоке Польши. В этой деревне жили исключительно украинцы, чья этническая принадлежность и послужила единственной причиной бесчинств, которые там творились... Прятавшиеся в лесу украинские мужчины пришли сюда на следующий день, их глазам предстала картина тотального опустошения... Помимо того, что польские солдаты полностью разграбили деревню и увели большую часть скота, они убили десятки жителей, в основном женщин и детей. Страшнее факта самого их убийства были способы его совершения. Многих забили до смерти, выпотрошили или сожгли. У некоторых женщин были отрезаны груди, носы и языки, у иных - выколоты глаза... Случай с Завадка-Мороховской всего лишь эпизод - один из тысяч...
   В течение 1941-42гг. 12 000 украинских полицейских близко познакомились с тактикой, которую применяли нацисты для убийства 200 000 волынских евреев... В конце 1942г., когда впервые стало очевидно, что власть немцев ослабевает, те же украинские полицаи стали массово дезертировать. С оружием в руках они присоединились к новой вооружённой партизанской группе ОУН - Украинской повстанческой армии (УПА)...Массовые убийства поляков начались в тех же самых регионах, где украинские полицаи уничтожали евреев, - на Волыни... В ходе жестоких массовых убийств за последующие несколько лет польские общины были вырезаны полностью - от стариков до новорождённых младенцев... В селе Высоко-Выжне дети оказались запертыми в католической церкви, которую подожгли. В селе Воля-Островска всё польское население было собрано на школьном дворе. Пока мужчин по пять человек уводили в близлежащий сарай, что бы зарубить, женщин и детей согнали в школу, которую потом взорвали с помощью ручных гранат, после чего подожгли...Даже сообщения самой УПА подтверждают намерение истребить поляков так же. как ранее евреев... Во многих районах им это удалось...
   Даже по самым скромным подсчётам, около 50 000 польских гражданских лиц были убиты украинскими партизанами на Волыни и от 10-30 000 - в Галиции. В общем же итоге во время гражданского конфликта в приграничных районах были убиты до 90 000 поляков. Число погибших украинцев тоже исчисляется тысячами - возможно около 20 000 человек... (На киевском майдане, да и по всей Западной Украине сейчас. в начале 2014 года, звучат знакомые голоса: "Геть с Украйны жиды, поляки, москали и коммунисты!"...Кто может предсказать - чем всё это кончится! Неужто опять кровью!?)
   Этническая чистка всего за несколько лет уничтожившая веками существовавшее культурное разнообразие, проходила в 5 этапов. Первый этап - истребление евреев, которое осуществлялось нацистами, при пособничестве польского антисемитизма. Второй - травля возвращающихся в Польшу евреев, которые вынуждены бежать не только из Польши, но и из Европы вообще. Третий и четвёртый этапы - изгнание украинцев и лемков в 1944-45гг. и их ассимиляция в ходе операции "Висла", проведённой в 1947г. Финальный акт этнической "зачистки" Польши - изгнание немцев... (О переселении восточноевропейских народов читайте отдельную литературу)
   Югославия же стала символом насилия во всей Европе. Убийства разной степени масштабности создали общий образ Югославии, места, где царит исключительная жестокость. Это впечатление укрепила беспощадная гражданская война 1990-х гг. Термин "балканское насилие" используется по всей Европе для обозначения особенно свирепой кровожадности... Статистические данные, относящиеся к послевоенной Югославии, хуже, чем в любой другой стране. Около 70 000 солдат коллаборационистов и гражданских лиц были убиты партизанами после войны: по сравнению с населением в целом это более чем в 10 раз больше, чем в Италии, и в 20 раз больше, чем во Франции...
   В послевоенной Европе противоборство Запада и коммунистов разных стран приобрело жестокий характер, например, в Греции. Уже в 1945г., согласно официальным источникам, банды правых сил убили 1 182 человека, ранили 6 413 человек и изнасиловали 159 женщин, хотя истинные цифры, без сомнения, гораздо больше...
   Заканчивая цитирование книги Кита Лоу "Жестокий континент", в которой приводится ещё очень много фактов человеческой нетерпимости и жестокости, привожу таблицу "Общего числа людей, погибших от рук повстанцев в 1944-46гг. на территории СССР".
   Год Категория Зап.Укр. Литва Латвия Эстония Зап.Белор. Всего
   1944 Сов.в\с 3 202 413 - 10 251 3 876
   Гражд. лица 2 953 262 - 57 76 3 348
   1945 Сов.в\с 2 539 1 614 509 175 332 5 169
   Гр. лица 4 249 1 630 262 141 296 6 578
   1946 Сов.в\с 1 441 967 231 129 116 2 884
   Гр. лица 1 688 2 037 177 125 135 4 162
   Примечание: Графа "Советские военнослужащие" включает бойцов Красной армии, войск НКВД, милиции, народных дружин и местных советских активистов.
  
   Я не собираюсь комментировать эти материалы, а приведу выдержку из статьи Википедии о гражданине Франции, отсидевшего в ГУЛАГе с 1931 по 1957гг. за шпионаж Андрее Михайловиче Шимкевиче (1913=99):
   "...В общей сложности Андрей Шимкевич пробыл в заключении 27 лет. За это время он сменил множество лагерей. Два раза побывал в тюрьме на Лубянке. Его дело пересматривалось 14 раз. Совершил 8 попыток к бегству, 4 из которых чуть не увенчались успехом...Он полагал, что ему удалось выжить только благодаря тому, что его фамилия начиналась на "щ". В 1940 году в лагеря прибыли солдаты и офицеры, потерпевшие неудачу на войне с Финляндией. В 1945 году - победители, обвинённые в слишком близких контактах с Западом...
   Особо вспоминает А.Шимкевич 4 военных года: "...Какая могла быть для нас разница между немцем, который убивает, и русским, который убивает? В лагерях, расположенных вблизи фронта, если не хватало транспорта, чтобы эвакуировать заключённых, их ликвидировали"...
   На протяжении всего заключения НКВД-МГБ-КГБ предлагали А.Шимкевичу свободу. За это он должен был стать их агентом. Предложения эти чередовались с угрозами, наказаниями, попытками побега и бесконечными пересмотрами его дела. В общей сложности 7 лет он провёл в так называемом "каменном мешке": "Это что-то вроде помойной ямы, наводнённой крысами, в глубине которой приходилось шлёпать по грязи в полной темноте. Днём и ночью на ногах. Неделями. Месяцами..." ...
   В 1947 году А.Шимкевич находился на Лубянке, куда его привезли на пересмотр дела. Там он встретил Рауля Валленберга, шведского дипломата в Венгрии, который во время 2-й мировой войны спас несколько десятков тысяч евреев. Валленберг был арестован в январе 1945 года и вывезен в СССР Правительство СССР признало арест только в 1957 году. Тогда же сообщили официальную причину и дату его смерти. Валленберг якобы умер в тюрьме от инфаркта 17 июля 1947 года.... Сам Шимкевич в интервью в январе 1981 года говорит: "В камере, в крепости или в лагере всегда находишь сигнальные ориентиры, которые позволяют узнать, какой сегодня день и час, составить в голове ежедневник. Вот почему я точно знаю, когда видел Валленберга: наша встреча произошла за несколько дней до Нового 1947 года".
   Шимкевич впервые публично подтверждает, что находился в одной камере с Валленбергом в течение 5 месяцев после мнимой кончины дипломата. В 1981 году Андрей Шимкевич был приглашён шведской королевской семьёй для участия в своеобразном трибунале по делу Валленберга. На тот момент он был единственным из живущих свидетелей, общавшихся с Валленбергом после 1945 года."
   Попутно, напомню, что до сих пор скрывается правда о железнодорожной катастрофе, произошедшей в Московской области на станции Дровнино 6 августа 1952г., которая по количеству жертв долгое время оставалась крупнейшей за всю историю существования железных дорог в России.
   Поезд N751 следовал из Сибири через Москву на Запад. Большинство пассажиров в эшелоне - молодые парни из Омской области, с Алтая, недавно призванные в армию. Кроме того, в вагонах ехали несколько сопровождающих офицеров и сержантов, группа старшекурсников Казанского авиационного института. Через несколько часов после отправления из столицы поезд потерпел крушение, врезавшись в вышедшее на пути крупное животное (лошадь!). В братском захоронении 102 могилы. Из них 16-полностью безымянные: на памятниках, кроме года рождения (!?) и года смерти, не написано ничего. Ещё на нескольких могилах указаны только имя или фамилия. Попытки узнать имена всех, кто покоится здесь, не увенчались успехом (!?). И что!?
   Что тут сокрушаться о жертвах, особенно детей, которые находились во время пронёсшегося смерча 9.06.1084 года над территорией Ивановской, Ярославской и частично Владимирской областей в пионерлагерях, число которых до сих пор неизвестно, тем более - взрослых, если в 1990 году в Воронеже, при вскрытии 17-ти расстрельных ям, обнаруженных под Дубовкой, были извлечены останки 764 человек - жертв политических репрессий периода 1937-38гг. А недалеко - на территории Воскресенской церкви были извлечены из ям человеческие останки, спрессованные в кучи кости и черепа и, как оказавшимися - детскими! Но какие это были дети! Кости ног - искривлённые. Словно дуги! Это были дети, больные рахитом - неизбежным спутником голода. Всего было найдены останки 48 человек, из них принадлежало взрослым не более десятка.
   Так же. покрыта мраком, в прямом и переносном смыслах, правда о гибели советской дизельной ракетной подводной лодки К-129, произошедшей 8 марта 1968 года в Тихом океане. По официальной версии она столкнулась с неизвестной субмариной (или торпедной атаки). Погибли 98 членов экипажа, о чём не сообщалось многие годы. В июне 1974г. в район гибели К-129 прибыло американское судно "Гломар Эксплорер" с баржей для перевозки крупных грузов. Была поднята часть лодки, из которой "дома" были извлечены все ядерные ракеты и 6 тел погибших подводников. Троих удалось опознать: Виктор Лохов, Валерий Носачёв и Владимир Костюшко.
   В 1898г. в войне против Испании за Кубу американцы подорвали "Луизитанию" и броненосец. В результате чего погибло более тысячи человек.
   Уже в конце 2-й мировой войны французы (8.08.1945г.) угробили 45 000 алжирцев, причём полковник бежар лично затрелил 3 000 человек.
   Англичане в 1952 году в Кенни убили от 50 до 100 000 мау-мау. А до того (ХV11-ХV111вв.) в Индии, Ирландии, Шотландии - сплошной геноцид
   И что-то похожее произошло с субмариной "Курск", которая возможно то же столкнулась с чьей-то подлодкой в 2000 году...
   Думаю, что можно с уверенностью сказать, что в анналах ФСБ что-то из документов по делу Валленберга точно сохранилось. Читайте выдержки из статьи об архивах!. Впрочем, не только Валленберга... Догадливый читатель с уверенностью проведёт в уме логическую цепочку из вышеприведённых фактов и подтвердит свои выводы о прошедшем, происходящем и далее...
   В связи с тем, что на предыдущей странице "вылился" разговор о жестокости, хочу продолжить его судьбой многолетнего "Дела об убийстве Анны Политковской", о котором писал ранее.
   "Еврейское слово" N41-13г. Борис Соколов "Прокуроры в роли адвокатов": "Роспуск коллегии присяжных по делу об убийстве Анны Политковской доказывает, что есть влиятельные силы, которые стремятся максимально затянуть судебный процесс. По тому, как сторона обвинения одного за другим выводила из строя присяжных заседателей, одновременно начав атаку против адвоката подсудимых Мурада Мусаева, можно не сомневаться, что именно прокуратура была инициатором происшедшего...
   Напомню, что Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года. Можно сразу отбросить явно фантастическую и провокационную версию о том, что оппозиционную журналистку в день рождения Владимира Путина убили сами же оппозиционеры, чтобы обвинить в заказе на убийство, если не самого президента, то лиц, близко к нему стоящих, и будто бы с этой целью убийство организовал Борис Березовский. Если же исходить из древнего принципа, кому выгодно, то больше всего покойная журналистка своими публикациями досадила главе Чечни Рамзану Кадырову. Ведь Политковская неоднократно писала о похищениях и убийствах людей в республике, прямо обвиняя к причастности к этим преступлениям правоохранительные органы и администрацию президента Чечни... Но вот другие фигуранты дела, получив солидные сроки, вплоть до пожизненного, могут заколебаться и назвать имя настоящего заказчика. Что наверняка вызовет скандал. А затягивая процесс, благо технология с роспуском коллегии присяжных достаточно отработана, можно дотянуть аж до конца 2016 года, когда по делу Политковской наступит срок давности. Вспомним, как в своё время вынесли оправдательный приговор обвиняемым в убийстве Дмитрия Холодова, против которых, казалось были все улики, и, даже покойный ныне министр обороны Павел Грачёв публично признал, что приказал подчинённым "разобраться" с Холодовым. Трогать высокопоставленных заказчиков не в традициях нашего правосудия".
   "СС" N11-13г. Михаил Гохман "Галина Старовойтова: никому не нужное убийство?": "15 лет назад в Петербурге, в подъезде своего дома на канале Грибоедова была расстреляна Галина Старовойтова (депутат Госдумы, советник президента и т.д.). Следствие по делу идёт до сих пор, несмотря на то что участники убийства осуждены и отбывают огромные сроки... 15 лет спустя мотивы убийства Г.Старовойтовой остаются такой же загадкой, как и в 1998-м. Но нет сомнений в том, что в тот год в России начиналась новая политическая эпоха, в которую таким людям, как Г.Старовойтова, места во власти не оставалось. Только среди противников этой власти".
  
   Ещё выжимки от М.И.Веллера "Россия и рецепты": "...Современный Закон цинично подменяет понятия "человек" и "убийца". Декларируя: "право человека на жизнь священно" применительно к убийце, он имеет в виду в конкретном случае не жизнь жертвы или любого человека, но именно убийцы. Имеется в виду, что государство - и через него народ, общество - не имеет права посягать на жизнь убийцы. Тогда следует сформулировать прямо: "Право убийцы на жизнь священно"... Жертва не гарантирована от убийства. Убийца гарантирован...
   Христиане любят поминать всепрощение Христа. Но римские легионеры были лишь исполнителями приказа и закона. Христа казнили Закон и Госудасртво Рима и Израиля. И кара была страшной: гибель Израиля и гибель Рима, изгнание одного народа и исчезновение другого, и смерть многих и многих тысяч. Нет - не был милосерд Господь к убийцам.
   Выросшее из секты непротивленцев христианство насаждалось огнём и мечом. И все убийцы во славу веры отнюдь не преданы христианством анафеме и не прокляты во веки веков... Наша цивилизация создана суровыми людьми, по нынешним меркам - подчас чересчур суровыми. Их Законы позволили поднять цивилизацию до нынешних вершин...
   Опросы показывают: подавляющее большинство считает, что убийца заслуживает казни. А законодатели - избранные народом депутаты, которым народ доверил свои интересы - вопреки этим самым интересам считают, что наоборот...
   Объявление жизни ЛЮБОГО человека Высшей Ценностью - свидетельство кризиса и гибели цивилизации. Ибо тем самым отрицаются все надличностные ценности - то, что всегда почиталось выше и дороже жизни и придавало ей смысл: героизм, патриотизм, самосожжение в труде и творчестве, верность любви, дружбе, идеалам - всё, что от века составляло смысл и гордость человеческого существования. Человек отличается от животного тем, что ему есть за что отдавать жизнь. Идеал справедливости выше жизни убийцы. Гуманисты могут считать, что убийца отдаёт жизнь во имя идеала справедливости... Мягкость наказания растлевает...Гораздо больше жертв пало от рук убийц, выпущенных из тюрем, чем вследствие судебных ошибок...Гуманизм - это милосердие к жетве, а не убийце..."
   Цитируя эти заметки, как и многие другие, я хочу акцентировать внимание случайного читателя на том обстоятельстве, что вся наша так называемая правоохранительная система продолжает "трудиться" в традициях советского времени и, видимо. В обозримом будущем изменений в лучшую (законную) сторону не предвидится.
  
   Обозреватель "РГ" Юрий БОГОМОЛОВ в N за 18.01.2005г., под заглавием "Пейзаж после завтрака" пишет: "С былым картина, проясняясь, затемняется. А как там дело обстоит с будущим планеты Земля?.. Мне почему-то интересно было бы проведать, что станет с нашей планетой через пару миллионов лет. Чистое любопытство - ничего более". Далее он приводит анекдот, рассказанный артистом Юрием СТОЯНОВЫМ - "Когда было объявлено, что через два дня будет всемирный потоп, французы перед смертью бросились прожигать жизнь, американцы поспешили закончить дела, англичане - расплатиться с долгами, немцы - надышаться, а к израильтянам обратился ребе: "Так. У нас два дня, чтобы научиться дышать под водой". И Богомолов добавляет: "Через два дня на дне морском израильтян приветствовали россияне со словами: "А мы уже давно света божьего не видим и ничего... дышим".
   Позволю себе только перечислить великие цивилизации, которые сгинули с лица Земли. Большинство их них оставили определенный след на этом лице, а некоторые канули в бесконечность и в небытие.
   Древняя цивилизация Египта, Африки, Южной Аравии, Шумера, Месопотамии, Малой Азии, Ирана, Закавказья, Скифов, Средней Азии, Афганистана, Индии, Юго- Восточной Азии, Китая, Японии, Греции, Эллинистическая, Римская, Америки.
   "Диалог" 29.01.14г. Лариса Студеникина "Василиса прекрасная" с острова Паракас?": "Доктор антропологии Р.Д. Рекельми попытался реконструировать образ обнаруженной им древней принцессы, найденной у подножия вулкана в Перу... Учёных удивило, что мозг этой девушки в три раза превышал мозг обычного современного человека, а голова была удлинённой формы... Этим существом могло быть под силу то, что сейчас приписывается пришельцам (загадочные мегалиты, огромные рисунки в пустыне Наска и т.д.) ... Почему же такая древняя, развитая и могущественная цивилизация исчезла? Очень много аргументов имеется в пользу глобальной катастрофы. Причины такой катастрофы неизвестны, но можно предположить, что связаны они именно с уникальными знаниями и технологиями, которыми владели эти древние существа".
   "АиФ" N41-13г. Дмитрий Владимиров "В запасниках музеев хранятся сенсационные находки": "...В 1911г. в штате Невада в пещере Лавлок обнаружили ископаемые останки существ гигантского роста...Их рост колебался от 198 до 250 см... В запасниках музея Гумбольдта лежат 4 больших черепа, челюсти от которых, превышающие нормальные человеческие так же в несколько раз, показывают дотошным посетителям...В 1931 году, в том же районе нашли два скелета. Первый имел рост 259 см и был завёрнут в ткань, обработанную каучуком...Рост второго составлял 3 м!...
   На севере Индии и Пакистана, 6,3 млн лет назад обитали похожие на людей гигантопитеки - обезьяны ростом выше 3 м и весом 400-500кг...".
   Загадочное исчезновение неандертальцев около 30 тыс лет назад давно волнует умы учёных. Они (не учёные) перенесли несколько оледенений, прежде чем исчезнуть, примерно в то же время, как в Европе появились современные люди, прибывшие из Африки.
   Ведущий специалист группы археологов Фернандо Роцци из Национального центра научных исследований в Париже считает, что неандертальцы были истреблены людьми, и в некоторых случаях были элементарно съедены... Приятного аппетита!
   У древних цивилизаций - принципиально другой уровень "инаковости" по отношению к нашей. Достаточно вспомнить такие повсеместно принятые обычаи древнего мира, как человеческие жертвоприношения или храмовая проституция.
   Эти обычаи были знакомы даже Элладе, о которой нам более-менее многое что известно по историческим и литературным памятникам.
   Накануне Саламинской битвы ФЕМИСТОКЛ распорядился торжественно отдать на заклание трех знатных персидских юношей в жертву ДИОНИСУ ПОЖИРАЮЩЕМУ; и примерно в те же времена величайший поэт Греции ПИНДАР воспел благочестие некоего Ксенофонта Коринфского, подарившего святилищу Афродиты сотню "девиц о многих гостях", чтобы они во славу богини обирали "плод" своей молодости с "любвеобильного ложа", в точности так, как это делали бесчисленные служительницы при храмах Иштар или индийские гетеры-"дэвадаси". И поэт выдает некую тайну мира, где все это было возможно, назидательно добавляя: "Где вершит Неизбежность, там все - хорошо".
   Заклание персидских юношей озадачивает вовсе не тем, что оно само по себе жестоко: в сравнении с одной Варфоломеевской ночью зарезать всего трех человек - капля в море. Но во время Варфоломеевской ночи гугенотов убивали за то, что они, гугеноты, - иноверцы; расправиться с человеком за его убеждения - значит всё же принять к сведению его как личность, хотя и очень страшным способом.
   В эти древние времена жестокость еще не нуждается в оправдании фанатизма, лицемерия, к тому, кто стоит вне общины, она принимается как нечто само собой разумеющееся. Лишь к исходу древности картина меняется, и это знаменует приход иных времен.
   Цари Вавилона и Ассирии бесхитростно хвалились тем, что ведут завоевательные войны и наводят на соседей ужас; но римская пропаганда уже пыталась убедить своих и чужих, что Рим завоевал полмира лишь в порядке законной и вынужденной самозащиты против агрессивных соседей, а удерживает власть над завоеванными землями для блага других народов. Знакомая песня из современных цивилизаций!
   И вместе с тем, именно в лоне древних цивилизаций, в ходе того уникального по своему размаху духовного брожения, которое отличает 1 тыс. до н.э. - рождение конфуцианства и даосизма в Китае, буддизма и джайнизма в Индии, зороастризма в Иране, этического монотеизма пророков в Израиле, философских школ в Греции - впервые и с первозданной простотой и силой были провозглашены два принципа: всечеловеческое единство и нравственное самосостояние личности.
   6 НЕРАЗГАДАННЫХ ТАЙН ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ (для начала, а подробности в Интернете и книгах):
   1.Великая Пирамида: абсолютно точная инженерная мысль;
   2. Собаки (не всё "вяжется" с их происхождением от волков);
   3. Городская архитектура Мохенджо-Даро;
   4. Шумеры - основа всех цивилизаций;
   5. Теотиуакан - невероятное развитие техники;
   6. Перу - высокие технологии в каменном веке
   Древние цивилизации, как и более поздние - не угасшие миры, но часть современной культуры. Уроки прошлого должны служить благородным целям нашей эпохи - взаимопониманию народов, взаимному обогащению ценностями культуры, нравственному воспитанию все новых и новых поколений.
   В этой связи надо признать, что развал СССР был предопределен логикой и фактами всемирной истории. Империи образуются и РУШАТСЯ! Все без исключения!
   В.М.Хачатурян "История мировых цивилизаций с древнейших времён до конца XX века" Учебник для 10-11 классов средней школы. Отдельные положения: "Человечество подошло к 3-му тысячелетию с большими приобретениями и большими потерями...
   Некоторое время назад появилась теория, согласно которой эпоха индустриальной цивилизации закончилась, и человечество (по крайней мере, часть его) вступает или даже уже вступило в следующий этап развития - постиндустриальную цивилизацию...(Учебник был издан в 2001 году, когда ещё ничто не предвещало наступление глобального финансового и промышленного кризиса конца 2008 года с продолжением до ??? года).
   Большие надежды связываются с научно-техническим прогрессом, успехи которого, видимо, могут преобразовать всю систему производства...
   Учёные предполагают, что благодаря информационной революции и развитию микроэлектроники в производстве возрастёт роль небольших предприятий, "мягкие" формы объединений которых (ассоциации, торгово-промышленные группы) позволят быстро реагировать на перемены в рыночном спросе и при необходимости перестраивать механизм производства...
   Вполне вероятен и бурный процесс деурбанизации - оттока населения из городов...Современные мегаполисы, в которых живёт по 10-15 и даже более миллионов человек (Токио, Нью-Йорк, Мехико, Москва и др.), страдают от перенаселённости, загрязнения атмосферы, переизбытка транспорта и многих других проблем...
   Существенные изменения произойдут также в социально-экономической и политической сферах...Учёные пока не имеют единого мнения по поводу нового типа общественных отношений. Некоторые его черты уже сегодня вырисовываются в "шведской модели" развития. Для этой модели характерны исчезновения крайних форм противоборства (и серьёзных противоречий) между различными социальными группами, усиление их сотрудничества во имя совместного решения стоящих перед обществом проблем. Государство при этом всё меньше вмешивается в экономику и общественную жизнь в целом, занимаясь в первую очередь охраной прав человека, урегулированием различных конфликтов, поддержанием порядка и законности...
   Наконец, в постиндустриальную эпоху, судя по многим признакам, произойдёт своего рода "революция духа". Кризис системы ценностей, начавшийся ещё в XIX столетии достиг своего апогея. Охватив огромные массы людей, разочаровавшихся в гуманистических идеалах и ни во что не верящих, этот кризис поистине стал знамением нашего времени. Но в последние годы проявляется и противоположная тенденция. В самых разных странах стремительно возрождается угасший под влиянием рационализма интерес к религии, которая на протяжении тысячелетий была источником духовной силы человека и хранительницей цивилизованных традиций (Конечно, в сущности этой формулировки можно не согласиться с автором учебника, так как в основе любой религии лежит, если мягко сказать - мифология, т.е. вымысел, а значит не исключается обыкновенный обман, не важно под каким соусом)...
   Ещё одна важнейшая тенденция современного мира, которая, видимо, во многом, будет определять его дальнейшее развитие, - это глобализация, т.е. возрастающая целостность мира. Многие учёные видят в глобализации признак начала формирования единой планетарной цивилизации...
   Тем не менее, современной тенденции к формированию планетарной цивилизации противостоит прямо противоположная тенденция - сепаратистская. Об этом убедительно говорят самые разные по своей сути явления - например, распад СССР и Югославии, исламский фундаментализм, движение за отделение провинции Квебек от Канады и т.д...
   Нельзя забывать и о трагической неоднородности мира в социально- экономическом отношении, о резком противостоянии двух полярных зон, в одной из которых человек пользуется всеми благами и достижениями цивилизации, в то время как в другой, гораздо более обширной, царят нищета, голод и болезни, нередко оборачивающиеся массовыми эпидемиями".
   Автор ещё не предполагал, что пройдёт совсем немного времени и мир станет перед дилеммой разрешения мирового финансово-экономического кризиса, который обрушился на развитые страны, начиная с США. А что же говорить о "слабых", развивающихся (кто как понимает) странах!?
   Юрий Макарцев "РГ" 28.10.05 "Родосский ковчег" "Заметки с третьей сессии Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций":
   ...Уровень дискуссии на Родосе оказался высок по мысли и нетривиален в своих поисках новой модели сосуществования цивилизаций.
   "Мы озабочены будущим человечества и ищем причины страха, - голос сопредседателя форума, известного футуролога индуса Дж. Капура. - Структура мира перекошена, он стал однобоким - ушла толерантность, процветающие страны получают фиктивные доходы, за которыми не стоит реального производства. Станет ли XXI век американским веком? Думаю, нет". (В корень смотрел Капур, предвидел кризис наступивший через 3 года и именно в США!).
   Авторитетный на Западе аналитик и неоконсерватор Фрэнсис Факуяма говорит прямо (в рифму): "Попытка ускорить появление демократии на Ближнем Востоке с помощью политической и военной силы чем-то напоминает большевистскую теорию мировой революции... Именно иракская авантюра стала причиной ненависти к США, тогда как события 11 сентября, напротив, вызвали сочувствие у большинства людей.
   С точки зрения Родоса, США сегодня не просто жёстко доминируют в мире - происходит очередная экспансия западной цивилизации. И один из выводов делается тоже в родосском ключе: никогда в жизни Западу не победить международный терроризм, если он не вступит в диалог с 7-ю остальными современными цивилизациями...
   В этом контексте, считает политолог С.Киселёв, в 90-х на территории бывшей Югославии шла кровавая разборка нескольких цивилизационных общностей: сербы - православная, боснийцы - исламская, хорваты - западно- христианская. Джамму и Кашмир, Палестина и Израиль, Северная Ирландия, Малайзия, Нагорный Карабах, Индонезия, Ближний Восток, Северный Кавказ -- всё это линия разлома различных цивилизаций. Их конфликтоспособность. По мнению аналитиков, может стать причиной следующей крупной войны...
  
   В Европу в течение нескольких десятилетий переселится более 130 млн мусульман. Это не просто иностранцы - представители другой цивилизации.
   Сумеют молодые мусульмане приспособить ценности Корана к европейским ценностям?..И семь других мировых цивилизаций ещё покажут свои зубы (!).
   Современный американский политолог, профессор Гарварда Самуэль Хантингтон имеет в виду 7-8 существующих ныне цивилизаций: 1) западная; 2) буддистско-конфуцианская; 3)японская; 4) исламская; 5) индуистская; 6) православно- славянская; 7) латиноамериканская и, возможно 8) африканская.
  
   Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ журнал "Россия в глобальной политике" N3, май- июнь 2004г. ("РГ" 22.08.06): "В последнее время понятие "государственного суверенитета" всё чаще становится предметом обсуждения в ходе политических и общественных дискуссий во многих странах мира. В том числе и в России. Среди идей, родившихся в ходе этого обсуждения, стало понятие "суверенной демократии".
   "Несмотря на глубокие и многочисленные изменения, происходящие в мире в последние полтора десятилетия, государственный суверенитет остаётся основой конституционного строя большинства государств. В отличие от ситуации, сложившейся после заключения Вестфальского мира в 1648 году, сегодня объём суверенитета демократических правовых государств существенно ограничен внутренними и внешними факторами, а также правовыми нормами. Однако положения, закреплённые вестфальскими мирными договорами, остаются незыблемыми, в том числе и в Российской Федерации: верховенство, независимость и самостоятельность государственной власти на территории государства, независимость в международном общении, обеспечение целостности и неприкосновенности территории...
   Вместе с тем ООН является наследницей Вестфальской политической системы, в рамках которой формировались и начали активно действовать первые межправительственные и международные правительственные организации...
   Две мировые войны XX века не смогли поколебать эту систему, существенно окрепшую после создания ООН.
   И вот теперь, в начале XX1 века и особенно после событий 11 сентября 2001-го, возникла самая серьёзная и самая вероятная угроза существованию Вестфальской системы, а значит, и самих основ конституционного устройства суверенных государств....
   Как видно из различных публикаций, в понимании немалого количества экспертов "суверенная демократия" - это такая демократия, которая позволяет обеспечивать суверенность...
   Теперь о понимании суверенности, мы, безусловно, против того, чтобы страна управлялась извне. Ведь для России это означает отсутствие страны. Глобализация - естественный процесс...Но было бы странным предполагать, что процессы глобализации имеют только тот вариант решения, который сегодня реализуют США..." (Всё это, но более пространно, было сказано за 3 года до мирового финансово-экономического кризиса, который и начался с США. Опасения В.Зорькина и его сторонников в существовании угрозы со стороны США подтвердились, но частично, так как и Россия была уже втянута во всякие международные финансовые и экономические взаимоотношения).
   К сожалению, в начале 2014года в Украине начались антиправительственные выступления, принёсшие жертвы, как среди мирного населения, так и среди правоохранительных органов. Ситуация непредсказуема и чревата национальным потрясением. Россия держит нейтралитет, запад "пасётся" и давит на и так напряжённую обстановку.
  
   Леонид Радзиховский, политолог "РГ" 7.11,06г.: "7 ноября отныне - рабочий день. Но как ни крутись, а в истории России и Человечества 7 ноября останется... Было нечто другое, в миллион раз более значительное, чем штурм Зимнего - Большой Взрыв Истории. И мифы, родившиеся в результате этого Взрыва, лишь в малой жалкой степени выражают человеческое удивление перед рукотворным, но никому не подвластным и необъяснимым Чудом человеческой истории.
   В ХV111 веке великий итальянский историк Вико выделил три этапа истории: история Богов - история героев - история людей. Эти три этапа вместе образуют цикл. А дерево истории Человечества растёт кольцами - цикл за циклом.
   А ведь верно: например, если взять Европу, то в древнегреческой или древнееврейской истории напрямую орудуют боги, без лишних церемоний лезут в дела людей, а главное, люди именно тогда создавали себе (открывали для себя) богов, которым молятся по сей день. Затем в героически средневековой (по научному феодальной) Истории действуют уже не боги, а рыцарски-былинно-богатырские герои, Дон Кихоты. А затем наступила "удобная" буржуазная "история людей".
   Конечно, когда Вико это писал, ему в голову не приходило, что через 100 лет Европа вспыхнет Французской революцией, Наполеоном, фактически Мировой войной 1789-1815 ( в то время Европа и была всем миром). Вновь начнётся краткая история героев и богов (тот же Наполеон, "сей муж Судьбы", воспринимался фактически как нечто среднее между богом и человеком).
   1917 - такой же взрыв Сверхновой, который разнёс вдребезги цивилизацию на одной шестой суши и покосил всю западную цивилизацию...
   Эти щепки не складываются в единый ответ - при иных условиях каждый из возникших кризисов ( а из кризисов, собственно, и состоит жизнь) мог бы мирно разрешиться. Но прибавилось что-то главное, все кризисы сцепились, набралась критическая масса, и бомба взорвалась, русская история полетела вверх ногами.
   В чём же эта Главная Причина? Гумилёв, исходя из виденного им опыта русской революции, придумал теорию "пассионарности". Конечно, термин - не объяснение, а всего лишь метафора, констатация простого изумления- ужаса-восхищения перед открытым переломом Эпохи, вырвавшейся из всех связок и сухожилий, вспоровшей кожу нормального человеческого общества.
   Факт тот, что "пассионарного материала" действительно многовато скопилось тогда в Европе. "Цепная реакция времени" началась в августе 1914-го совершенно необъяснимой Первой мировой...
   Взрыв 1917-го ещё не так далёк от нас... перед нами ступень Самопознания Человечества. "Смерть - для жизни новой". Россия погибла, социальная жизнь разлетелась на куски, и тут же в ходе этой ядерной реакции начала возникать действительно совершенно новая культурно-социальная материя.
   Да, она соединяла черты утопий-антиутопий, от Маркса до Достоевского ("Бесы"), соединяла элементы "прусского социализма" и русского политического произвола, пугачёвского беспредела и упорной энергии местечковых портных... Но соединение этих элементов было абсолютно новым, никогда не бывшим раньше в человеческой истории.
   Вырвавшись из истории людей, Россия попыталась открыть новую главу в мировой истории Богов и Героев.
   Россия предложила новую религию (ересь, культ, идолопоклонство) - конкурента существующих религий.. Россия предложила новые, небывалые социальные практики. Фашизм вышел из большевизма (об этом говорил не только Муссолини, но и Гитлер). Последовавший затем крах фашизма и современная политкорректность - это тоже одно из дальних следствий революции. Россия стала Сверхдержавой, ускорила гонку мирового научного прогресса (космос, бомба).
   Русская революция стала толчком для реального "рыночного социализма" в Европе. Полноправие социальных низов и возникновение массового среднего класса - это асимметричный ответ капитализма на русскую революцию.
   Но вот в 17-м году Россия рывком "обогнала" Европу. На добрых 40-50 лет Россия-СССР стали законодателями интеллектуальной моды Человечества. Правда, это была своеобразная мода - "антимода". Для трёх-четырёх поколений народа России катастрофой стала эта "антижизнь". А потом, когда опыт "альтернативной истории" закончился, Россия вынуждена была опять встать "в хвост" к Западу...
   Но это с точки зрения людей, с точки зрения России. А если говорить о логике развития Человечества, то Россия стала "мотором поневоле" для Запада. Запад во многом развивался от противного - энергию ему давала борьба против вызова русской революции.
   Да, Россия с лихвой выполнила пророчество Чаадаева - преподнесла миру страшный урок. Но сама оказалась всадником, перелетевшим через голову лошади".
  
   Избранные места из книги М.Веллера "Всё о жизни": "...Человечество, естественно, всегда интересовалось, к чему оно придёт в результате всех своих дел, своего развития, прогресса, называйте как хотите. Особенно в XIX веке научно-технический взрыв породил бурный оптимизм и веру в безграничное могущество человека...
   И популярная литература в экстазе изобразила грандиозную, но замечательную картину. Искусственный климат, самый полезный для здоровья и сельского хозяйства, полное материальное изобилие, техника позволяет летать во всей вселенной, все стройные, здоровые, живут очень долго, причём высоконравственно.
   Такая научно-техническая утопия... Итого: одни учёные считают, что всё будет хорошо до бесконечности. Другие - что человечество самоуничтожится вследствие своих отрицательных качеств. Третьи извещают, что может быть так, а может и эдак, всё зависит от самого человека: он должен нравственно совершенствоваться, делаться духовно лучше, выше, моральнее, это в его власти.
   Все религии всегда учили примерно тому же самому. Человек грешен, и весь мир этот грешен, и в конце концов будет этому всему амба. Грехи, недостатки, зло (нужное подчеркнуть) - мир погубят. А праведники спасутся, но это произойдёт уже в другой жизни, в другом мире...
   Можно говорить о старении этноса (например, Древнего Рима) и утере им энергии. Можно говорить, что варвары были молодым этносом, энергичным, на подъёме. Ну и что? А как же с производительностью, с могуществом человека перед природой, с возможностью человека реализовывать свои силы и энерго преобразовывать окружающую среду?
   По самой простой, примитивной логике вещей можно было бы говорить так: цивилизация возникла, и с точки зрения прогресса должна расти и развиваться по поступательной, ну, то активнее, то пассивнее, но уж всяко не заменяться малопроизводительным варварством на многие века...
   Варвары же не могли ничего такого особенного, кроме одного - сокрушить Рим. Что и сделали. Совершив тем самым максимальное для своего народа действие...
   Биологическая энергия народа диких завоевателей - залог будущих великих свершений этого народа. Уже созидательных, а не разрушительных.
   То есть исторический прогресс - процесс дискретный, это не непрерывный подъём каждый день и каждый год. Чтоб взять новую вершину, надо отойти назад и разбежаться...
   Выкорчевать высохшее исполинское дерево старой цивилизации - тоже труд, великий и необходимый; и не скоро ещё на месте гигантской ямины вырастет из хилого побега новое мощное древо. Но что делать, надо.
   Представим себе, что все бывшие некогда великие цивилизации остались жить вечно. Со своими нарастающими институтами, бюрократиями, достижениями и взглядами. Это ж ничему новому не протолкнуться будет...Куда новому государству воткнуться?..
   Варвары - как лесные санитары-волки: загрызают всё, что чуть слабей или больное. Здоровая кровь! Жизненное пространство! Вот в чём прогресс - новый виток пошёл. Снова начинаем с нуля, но на самом деле каждый раз не совсем с нуля, а чуть дальше, что-то берём с собой, что-то воспринимаем и развиваем, и делаем в свой черёд ещё шаг вперёд. Кикладики - народы моря - ахейцы - греки: шуточки делов, этой цепи развития около 3 ООО лет, каждый раз стиралось бывшее и начиналось с варварства новое, чтоб подняться до удивительной высоты...
   Чтобы Рим породил Европу, ему надо было сначала умереть...
   Так что же, сметание любой цивилизации прогрессивно? А если на её месте ничего лучшего не возникло: ау, Египет, где ты? Увы, не все зёрна, брошенные из горсти, прорастают... Списывайте бесследно погибших на издержки и потери в пути. Прорастёт в другом месте! Смена - всегда шаг прогресса, даже если сегодня это - шаг назад". (Одна поправка - не оказаться бы на месте списанных на издержки конкретных жертв!)...
  
   "Есть один феномен, необъяснённый ВИКТИМОЛОГИЕЙ - наукой о жертвах. На огромном материале она свидетельствует, что непосредственно перед уже неизбежной насильственной смертью жертва вдруг испытывает пронзительную любовь к убийце...".
   М.Веллер пространно описывает фазы такой парадоксальной любви и заканчивает выводом: "И всё это вместе может быть сформулировано: сильнейшее ощущение, превосходя меру и переходя свой предел, переходит в свою противоположность". (Не берусь комментировать - кто-то может кончиком носа достать большой палец на левой ноге...).
   Власихинская газета "Городок-10" N11(164)-13г. перепечатала публикацию из "Русской линии" "Врачи-убийцы" в которой сообщается, что: "Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоирей Димитрий Смирнов предложил исключить функцию убийства нерождённых детей из обязанностей российского Министерства здравоохранения, а если кому-то так хочется, тогда создать для них специальную Федеральную службу убийств...Отец Димитрий пояснил, что речь идёт о том, чтобы "государство перестало финансировать убийство (абортирование), чтобы верующие люди, как налогоплательщики, не были замешаны в убийстве наших граждан". "Если же кто-то хочет убивать, раз государство разрешает, то пусть делает это за свои деньги..." В связи с этим он заметил, что разговоры о том, что это мера якобы увеличит число криминальных абортов, - просто нелепы...
  
   "МК" 20.07.13г. С.Балабас "Детский лагерь смерти": "...Ильяс Умряшкин, глава сельского поселения Нижняя Елюзянь , что в Пензенской области, в котором находится пресловутый лагерь, повторял как заклинание: "Я ничего не знаю, я не имею к этому никакого отношения, я вообще ни при чём!" Просто в детском лагере сверстники убили мальчика путём систематических побоев и никто из воспитателей и руководителей о подобных "развлечениях" не знал...
   "РГ" 8.05.13г. Елена Новосёлова: "...Существует память о 28 вагонах, заполненных детскими колясками, которые были отправлены из Аушвица в Берлин, - взрослые люди целенаправленно душили младенцев; такого не было никогда и нигде..."
   Там же, Анна Розэ: "В Мюнхене начался самый масштабный в истории послевоенной Германии процесс, который в какой-то мере напоминает знаменитый Нюрнбергский. Оба "роднят" мотивы преступлений, совершённых на почве национальной ненависти. 10 убийств, два теракта с использованием бомб, 15 ограблений за 11 лет. 8 турок, одного грека - простых работающих иммигрантов - и одну немецкую полицейскую жестоко расстреляли подельники Беате Чепе, её друзья и партнёры по жизни Уве Мундлоз и Уве Бенхардт. Мужчины покончили жизнь самоубийством после того, как Чепе подожгла их квартиру, который террористы снимали в городе Цвиккау... В обвинительном заключении генпрокурор назвал группу Чепе "командой убийц" и потребовал для её участников пожизненного заключения..."
   "РГ" 20.12.13г. Екатерина Забродина "Сотрудница дома престарелых оказалась серийным убийцей": "Чудовищная история вскрылась в доме престарелых города Шамбери на востоке Франции. 30-летней сиделке предъявлено обвинение в убийстве 6 пациентов и попытке отравления ещё троих..."
   "МК" 4.10.13г. Екатерина Сажнева "86 трупов - и это только мои! Исповедь врача, спасавшего москвичей на ступеньках Белого дома": "...Один из двух врачей, перевязывающих раненых и считавших убитых на ступеньках Белого дома с 3 по 5 октября 1993 года, хирург 1-го меда Александр Гурьев, военный хирург.
   "86 убитых у меня было - много гражданских, детей...Дети на роликах...Я за эти слова отвечаю. Каждого считал по головам... Я видел, что они умирают. Я видел тяжелораненых и ничем не мог им помочь. С собой мы взяли только вату и бинты. Медикаментов не было...Больше 200 раненых мы перевязали... Многих удалось спасти. Когда немного прояснилось, мы начали просить зевак-зрителей: кто с машиной - выходи, людей нужно срочно везти в Склиф... Раненые просто лежали на земле, мёртвых складировали отдельно... Меня два месяца потом мотали по спецслужбам, чтобы я писал объяснительные - почему я туда поехал? Зачем? Им было сложно в это поверить. Что есть такое понятие - врачебный долг..."
   Умирают дети, близкие люди постоянно и неожиданно, как бы закономерно. У людей горе, боль. А мы, как-то слышим о горе других, но не можем её прочувствовать до глубины их утраты. Чужая боль ... Сколько ещё в ранней молодости, юности, детстве ушло преждевременно моих друзей, одноклассников, а я острой боли чувствовал не всегда - скорее сожаление. Это была не моя боль. И только став человеком солидного возраста, я смог оценить степень боли от утраты близких людей и особенно тех, у кого дети "ушли" при жизни своих родителей...
   "СС" N2(285)-13г. Анна Рудницкая "Кто ответит за качество смерти?": "...Дети умирают от многих разных заболеваний. Если взрослые хосписы на 80% работают для больных с онкологией, то в группе детей, нуждающихся в паллиативной помощи, онкология составляет около 30%. Остальное - это другие болезни, которые совершенно по другому протекают. Но это всё равно смертельные болезни... Поэтому если мы хотим помочь пациенту уйти достойно, если хотим повысить качество смерти - что и является задачей паллиативной медицины - то разговор об этом надо начинать заранее...
   Может статься, что такой ад у нас творится не потому, что это чей-то злой умысел, а просто забыли назначить кого-то, кто отвечал бы за доступность обезболивания... Согласно данным Международного комитета по контролю над наркотиками, потребление морфина в медицинских целях в России в 2010 году составляло 1,6 мг на душу населения. Для сравнения - в США эта цифра составляет 57 мг (примерно в 35 раз больше), в Великобритании - 28мг, в Израиле - 5,5 мг...."
   "РГ" от 14.03.13г. Екатерина Дементьева "Мёртвые души. Сотрудники военкомата хоронили живых ветеранов": "Каково это: пройти Великую Отечественную войну, остаться в живых, а на девятом десятке узнать, что в мирное время тебя занесли в списки мёртвых. Причём занесли по всей форме - со свидетельством о смерти и даже надгробным памятником... За 4 года обвиняемые "поставили" на бумаге 360 памятников ветеранам, "заработав" 5,3 млн рублей..."
  
   Наконец-то, последние умозаключения и сентенции...
   Вот уже и третье тысячелетие наступило - и снова - на те же грабли!
   " Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки: значительная часть протекает в бездействии, и почти вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо". СЕНЕКА. А вот МАРК АВРЕЛИЙ высказался так: "Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобой законом". А. вдруг, мой внутренний закон как раз и "велел" мне часть жизни бездействовать, т.е. набираться сил к грядущей битве...Ну, как Илья Муромец на своей печке...! Тот же Марк Аврелий призывает: "Живи так, как будто ты сейчас должен проститься с жизнью, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный подарок". Философы, однако...
   Японская пословица: "И мотылёк живёт целую жизнь". Не попасть бы в кем-то неосторожно разведённый огонь...
  
   В настоящей работе оценка исторических событий автором минимальна; используемые в других исследованиях многочисленные оценки, критерии; эпитеты, звания, чины разных персон частично или полностью сознательно опущены дабы у читателя не усваивались многолетние стереотипы и ярлыки, присвоенные историками, критиками, исследователями и т.п.
   Всё изложенное в настоящем исследовании имеет своей основной целью "осветить" один единственный вопрос: "Насильственная смерть в истории человечества", чтобы лишний раз (хотелось бы верить, что не лишний) напомнить и предостеречь людей о том, что каждый человек имеет природное право - жить по законам общества, но умереть только своей естественной, собственной смертью.
  
   Природу возникновения космоса, планет, в том числе Земли, а так же происхождения жизни. в том числе и человека - наука никогда полностью не разгадает!!! Ни версии БВ (Большого Взрыва), ни БП (Божьего Промысла) никогда не будут признаны абсолютно верными в силу возникновения всё новых и новых гипотез, теорий, версий...
   Да, космос безграничен и полностью не познаваем однозначно. И, конечно, возможен апокалипсис Земли, так же, как и всех других космических тел и образований, и кем-то это, "к сожалению", запрограммировано. Вопрос - когда? Широкое поле мысли для философа, но никак не для теософа...
   Простой вопрос Всевышнему: "Почему он создал именно на Земле жизнь от бактерий до человека?". Если он такой ВСЕМОГУЩИЙ то, наверное, мог бы ещё где-то организовать жизнь и нас научить общаться друг с другом... Сейчас СМИ и даже учёные настаивают на том, что вот-вот мы узнаем об инопланетянах, они должны появиться у нас на Земле! Ждём-с! Однако, и Всевышний не торопиться нас знакомить и наука "погрязла" в версиях, а некоторые люди и Дарвина "забросали камнями".
   Если наступит апокалипсис на Земле в ближайшем обозримом будущем то, чтобы людям спастись надо будет приложить "нечеловеческие" усилия, для сохранения как вида живого (не забыть бы скотину сохранить и корм для неё) то ли на самой Земле (если она останется существовать "материально"), или создать приемлемые условия для жизни на других космических субстанциях. Люди должны заранее подумать и разрешить вопрос о выживании человечества в новых условиях. Хотя и в "старых" не все выживают...
   Так что, если Творец сумел создать Землю и на ней человека и тварей, то он просто обязан позаботиться и дальше о их судьбе. Он-то должен быть предусмотрительным!
   Ещё вопрос на засыпку: "Как и почему именно человек стал мыслящим существом среди многочисленных видов земных существ?" Да, возможно, что по своему мыслят "умные" дельфины, вороны, попугаи, собаки, обезьяны, кошки и т.п., но вопрос о единственно мыслящем и ТВОРЯЩЕМ существе - человеке - вечен и не разрешим.
  
   Раз зашёл разговор о религии, позволю и себе, и другим высказаться ещё разик...
   "РГ" от 21.07.11г. публикация Марии Городовой "Дело дьявола" (Возомнившие себя богами всегда уничтожают людей): "...По свидетельству физика Х. КОРШИНГА (Германия), в 1939г. во время научных дискуссий о практическом применении открытия расщепления ядра урана, автор открытия радиохимик Отто ГАН (Германия) неоднократно восклицает: "Это, несомненно, было бы противно воле Божьей!"...
   В сентябре 1942г. бригадного генерала Лесли Р.ГРОВСА утверждают руководителем проекта по созданию атомного оружия (Манхэттенский проект)... генерал Гровс назначает главой лаборатории секретного оружия Роберта ОППЕНГЕЙМЕРА...
   Первое испытание ядерного оружия проходит 16 июля 1945г. на полигоне Аламогордо (штат Нью-Мексико, США), испытание получает название "ТРОИЦА"!...
   Хотя среди наблюдателей не было людей религиозных, впоследствии все описывали свои переживания в терминах мистики и религии...
   Бригадный генерал Томас ФАРРЕЛЛ, находившийся в одном бункере с Оппенгеймером, сообщал: "...Через 30 секунд после взрыва по людям и предметам ударил первый сильный порыв ветра. Он сопровождался продолжительным и внушающим трепет рёвом, который напоминал о Страшном Суде. Мы почувствовали себя ничтожными существами, богохульно дерзнувшими затронуть силы, бывшие до сих пор в неприкосновенности...
   "Мы делали дело дьявола, - заявил в 1956г. Р.Оппенгеймер, - Но я рассуждаю так: если перед вами возникает технически интересная проблема, вы стремитесь к её разрешению, не раздумывая, что с этим будет потом. Так было и с атомной бомбой".
   Маленькая разрядка. 29 августа 1949 года в 70 км от Семипалатинска было проведено испытание первой советской атомной бомбы. А одесситы в это не поверили, когда их об этом спросили: "Если бы атомная бомба была, то она бы давно у нас на Привозе была".
   Комментируя публикуемое пространное письмо читателя, подписавшегося д.и.н. САЛТЫК Г.А., М.Городова пишет: "...И человечество тянуло руку к заветному соблазну, не важно, что это было - деньги, власть, желание быть первым, слава... Соблазнялось, забывая уроки истории - не только дальней, но и совсем близкой...
   Сегодня я как раз и хотела поговорить об этих уроках, о том, чему учит, о чём предупреждает трагедия грехопадения. Хотела, но потом поняла, что в некоторых ситуациях молитва уместнее любых рассуждений... Аллилуйя!"
   Права по своему журналистка, но противоречия остаются - наука и дальше будет "дразнить" Всевышнего своим вторжением в его владения ...
   Она же в "РГ" от30.01.14г. "Грех у порога": "...грех всегда инструмент смерти: и физической и духовной. Через грех смерть входит в наш мир, ведь Бог смерти не сотворил. Он создал людей бессмертными. Авель был первым умершим на земле. Но и Каин - первый убийца, совершив страшное злодеяние, погубил свою душу..." Мне сдаётся, что Всевышний не всё сам ведал, что делал, создавая жизнь на нашей планете, и многое сделал наобум. А потом. Якобы, разберёмся. А потом стало лень, или ещё почему-то.
   В этом же номере газеты напечатана информация: "По меньшей мере 2100 христиан погибли из-за своих религиозных убеждений в 2013 году по всему миру. Главная причина преследования христиан в 36 странах из 50 - радикальный исламизм. Самыми опасными регионами стали Ближний Восток и Африка. Самой враждебной к христианству названа КНДР, за ней следуют Сомали, Сирия, Ирак, Афганистан и Нигерия".
   Как тут не вспомнить древность, когда христианство только зарождалось. Римский император Траян приказал уничтожить 10 000 своих же воинов, из которых 9 000 были армяне на горе Арарат во 2-м веке н.э. именно, как исповедующих христианство!. (Смотрите картину Витторио Карпаччо)
   Насчёт молитвы - дело хорошее, но не на показ, прилюдно, даже в храмах. Кто-то хорошо сказал: "Ношу Бога в себе". Как-то не по себе становится, когда видишь толпы якобы истинно верующего народа, усиленно молящихся, осеняя себя крёстным знамением, или бьющих на ковриках поклоны, или трясущихся в припадке эпилепсии людей в сюртуках и шляпах. Сколько прихлебателей у Всевышнего! Какой излишний штат, проповедников он содержит (а может быть, он этого не видит и не знает!?), который ничего не производит, а жрать-то - жрёт!
   Небольшой экскурс в прошлое. Христианство появилось в Земле Израиля в 1 веке н.э. и поначалу являлось одной из множества иудейских сект. Основатели христианства были евреями и, в первые десятилетия его существования не считали, что они оставили иудаизм или основали новую религию. Но уже к концу 1 века н.э. большинство в движении составляли люди нееверейского происхождения, и с тех пор и до наших дней христианство остаётся религией "нееврейской". При этом христиане считают себя "истинным Израилем".
   Не знаю, кстати или некстати, прочитал в Церковно-историческом вестнике N11-2004г. статью А.Б.Миндлина "Подавление религиозного движения русских монахов на греческом Афоне": "Афонская смута" - возникший в начале ХХ века спор о сущности имени Божьего - является занчительным событием в русском богословии того периода...Этот спор перерос в религиозное движение, охватившее приверженцев учения об имени "Иисус" накануне Первой мировой войны. Такими приверженцами были многие русские монахи на русском Афоне....5 апреля 1913 года лжеучение было осуждено Вселенским патриархом Германом V, сменившим покойного Иоакима 111. Однако все эти меры оказались безуспешными, а применять более действенные меры греческая церковная власть не решилась. Богословский спор, возбуждённый появлением лжеучения, постепенно перешёл в ожесточённую борьбу между его сторонниками и православными противниками, что привело к Андреевскому скиту 10 января 1913 года к избиению и изгнанию православных во главе с игуменом Иеронимом...
   Монахи объяснили, прибывшему в Афон сенатору Госдумы П.Б Мансурову возникновение и развитие смуты не столько религиозными причинами, сколько многолетней борьбой на афоне между малороссами и великороссами...
   В зарубежной прессе указывали, что русский отряд высадился в Афоне без согласования с греческим правительством... особо фанатичные имябожники грозили сжечь или взорвать монастырь, но не отдавать его добровольно...
   Получив отказ, имябожцы забаррикадировались в коридорах монастыря. 3 июля после долгих увещеваний их стали поливать из пожарных рукавов. Солдаты насильно вытаскивали иноков из коридоров и тащили их на пароход...Несколько человек были ранены. Выехало около от614 до 651 человек... На пароходе, по прибытии его в Одессу, полиция допрашивала монахов. Делала она это поспешно...Личные вещи (иконы с ризами и мощами. Евангелия, псалтири, книги, рукописи, афинские шапки, рясы, деньги) отбирали.... Из мест приписки имяславцы ушли 30-40 лет назад. И там, куда их выслали, афониты оказались бездомными, без средств. Им долго не выдавали паспорта, что препятствовало нахождению какой-либо работы... Многие умерли голодной смертью..."
   А существуют ещё напряжённые отношения со староверами, адвентистами 7-го дня, баптистами, униатской церковью и др. и все считают себя "правыми", что только его вера - наиболее правильная. А тут ещё католики, лютеране, протестанты, а сколько сект... Верь - не хочу! Вот, многие и приспосабливаются к какой-либо вере, а многие живут и жуют за её счёт, а вернее, за счёт прихожан, а иногда за счёт скрытой государственной поддержки там, где церковь отделена от государства.
   Страшное дело в Ватикане постоянно "вылезает" наружу по педофилии, а разве в православной церкви всё благополучно в сексуальном вопросе? Что мужики совсем лишены то, чем наделила человека природа? Фрейд был совсем не дурак, обнажив перед народами сексуальные заморочки.
   "Известия" от 29.05.2000г. Владимир Верников "Высокое безумие": "Паломников подстерегает таинственный синдром...В большие религиозные праздники в Иерусалиме собираются сотни тысяч туристов-паломников со всего света. Мало кто знает, что наибольшую тревогу у спецслужб Израиля вызывает даже не вполне реальная возможность беспорядков. Их беспокоит так называемый "иерусалимский синдром", который может стать причиной массовых психических аномалий... Наиболее часто среди подверженных этому синдрому оказываются протестанты, воспитывающиеся в ультраортодоксальных семьях, где Библия была настольной книгой... Лидер одной из радикальных христианских сект призвал своих единоверцев к совершению коллективного самоубийства в Иерусалиме в Рождество 2000 года. Этого не случилось лишь благодаря своевременной "работе" спецслужб "Моссад" и американской ФБР. Сектантов выслали из Израиля..."
   Меня - атеиста, гражданина светского государства очень смущает "вхождение" РПЦ в школьные стены, даже, как одного из 6 вариантов изучения истории религиозных учений. Я не могу равнодушно и покорно смотреть на то, что солдат срочной (обязательной) службы строем приводят в православный храм и в избирательный участок. Попробуй отказаться... Представьте себе, что ваш отпрыск учится в нормальной средней школе, а у него в начальных классах учительница верующая, с нательным крестом между грудями напоказ!
   Некто Анна ТЕРЕЩУК в газете "Диалог" N32-11 пишет: "...Создателя не нужно ублажать и поклоняться ему! Мы не его рабы! Мы его ДЕТИ!!! Для меня вообще не существует религии...Я не хочу засовывать себя в религиозные рамки...А, вера же ведь такая замечательная вещь! Помогает жить и выживать людям...А для меня Бог - это всё ещё абстрактное красивое понятие и наисильнейшее заблуждение человечества..."
   От себя напомню - пройдитесь по дорогам, ведущим к местам массовых казней при инквизиции, расстрелов при коммунистах и фашистах, вспомните о захватнических войнах, и вы просто обязаны почувствовать и понять, что люди, якобы созданные Всевышним, были покинуты им в самый трагический и страшный час... Перечислять такие места я не буду снова. Они вопиют на всех страницах этой книги!..
   Выжимки из статьи Александра Никонова "Размышления атеиста о религии": "У меня давно сложилось ощущение, что наши священнослужители чересчур глубоко погрузились в светскую жизнь...Почему высокие церковные чиновники возомнили себя экспертами в области массовых развлечений? Почему светская власть им с готовностью поддакивает? Что за противоестественный любовный союз церкви и власти7...По-моему, этот союз - типичная ошибка. Причём, для обеих сторон. Особенно для церкви, поскольку ставит её в прямое услужение государству. Хочешь дискредитировать любую идею? Дай ей власть! Но, увы, слишком быстро забываются уроки даже недавней истории... Для государства постоянное братание с православными иерархами тоже опасно. Власть как бы забыла, что в России живут не только поклонники РПЦ, но и христиане другого рода - староверы, католики, лютеране, раскольники, катокомбики. И не только христиане, но и последователи иных верований. Наконец, в России обитают не одни верующие, но и агностики с атеистами..."
   Виталий Гинзбург "Об Атеизме, Материализме и Религии": "...Мы имеем в виду вспышку религиозности и чаще псевдорелигиозности как реакцию на наше недавнее советское прошлое. Преступный коммунистический (большевистский, ленинско-сталинский) режим преследовал религию. Массовые расстрелы священнослужителей и разрушение храмов, безграмотная и безнравственная пропаганда так называемых "воинствующих безбожников" привели в сознании бывших советских граждан к известному отождествлению или, во всяком случае, представлению о глубокой связи большевизма с атеизмом и материализмом...".
   "РГ" от 14.02.14г. Игорь Дунаевский "В Лондоне открыл двери храм для атеистов": "На севере английской столицы заработала необычная церковь. Её прихожане - атеисты. Символично, что они разместили первое заведение подобного рода в бывшем христианском храме....В воскресенье "на службу" приходят более 300 человек. в основном белая молодёжь....Взамен текстов священного писания прихожанам зачитывают выдержки из "Алисы в стране чудес" или представляют на большом мониторе доклад физика-теоретика Гарри Клиффа, объясняющего происхождение антивещества...Создание антирелигиозного прихода, вероятно, стало следствием растущего числа неверующих в Британии...".
   Религия нужна только для того, чтобы замаливать совершённые грехи и получать индульгенции на новые.
   Безбожие - основная из великих религий мира (Амброз Бирс).
   Безбожники - это верующие, которые не желают быть ими (Станислав Ежи Лец).
   У всякой религии свои атеисты (Лешек Кумор)
   Их разделяет всё: оба неверующие, но в разных богов (Веслав Брудьзинский)
   Атеизм нуждается в религии ничуть не меньше, чем вера (Оскар Уайльд).
   Хотя сам Бен-Гурион не верил в Бога, иногда можно было подумать, что Бог верит в него (Хаим Бермант).
   Слава Богу, я всё ещё атеист (Луис Буньюэль).
   Он потерял веру. Потому что обрёл уверенность (Доминик Опольский)
  
   Пришедший к власти Гитлер уничтожил Веймарскую республику. А с ней и конфликт власти и церкви: при фюрере она стала надёжным слугой идеологической машины. Гитлер пошёл по пути, проторенному Наполеоном и Муссолини. В 1933 году уполномоченный немецкого правительства фон Папен (католик и рыцарь Мальтийского ордена) подписал конкордат с папским престолом. И это при том, что сам фюрере ненавидел христианство и постоянно ругал "еврейско-христианскую веру с её женственной жалостливой этикой". Он ненавидел традиционную христианскую религию, её "грубо состряпанную по ходу дела историю", а священников считал "предателями, которые могут изменить в любой момент". Однако. Понимая важность церковной идеологической машины, фюрер даже запретил Геббельсу выходить из католического вероисповедания.
   Григорий Тинский "Ватикан и политика": "...Симпатии Пия Х11 к гитлеровцам были хорошо известны, в Италии его даже прозвали "немецким папой". В период его понтификата в коридорах Ватикана звучала, в основном, немецкая речь... Известны его молитвы о победе Гитлера над коммунистической Россией, благословление немецких войск, отправляющихся через Рим на африканский фронт под командованием генерала Роммеля, и кровавого фюрера Хорватии Анте Павелича...
   Гауляйтер западной территории Польши, Артур Грайсер, персонально ответственный за уничтожение сотен тысяч поляков и евреев, был вместе с Гансом Франком, генерал-губернатором Польши, осуждён после войны к смертной казни через повешение. Пий Х11 потребовал помиловать их, а когда ему в этом было отказано, лично перед казнью благословил их.
   После победы антигитлеровской коалиции Ватикан активно помогал нацистским преступникам избежать заслуженного наказания. По личному указанию Пия Х11 архиепископ Алоиз Худал занимался их переброской в Южную Америку...Его близким другом был Вальтер Рауфф, изобретатель передвижных автомобильных газовых камер. По ватиканским паспортам покинули Европу около 30 000 нацистов, в том числе генералы СС и такие преступники как Адольф Эйхман..."
   "РГ" от 4.04.13г. Анна Розэ: "За последнее время в архиепископстве Берлинском было продано 22 церковных здания, некоторые из них - перестроенные ранее жилые помещения и сараи... Причины оттока прихожан кроются в настоящем "бегстве" из церкви, которое началось10 лет назад. Хотя католиков в Германии по-прежнему 24 млн, ежегодно из неё выходят до 120 000 верующих..."
   В самом начале войны перепуганный стремительным продвижением немецких войск Сталин (бывший семинарист, нещадно уничтожавший священников) в своём первом радиообращении к гражданам СССР назвал всех почти по-церковнославянски - "братья и сестры". А в тяжёлом 1943 году, нуждаясь в сплочении народа, он же восстановил патриарший престол.
   В общем, как показывает история, церковь - это дополнительный столб в вертикали власти, выстраиваемой самодержавно-диктаторскими режимами. При других системах власти церковь так же имеет своё поле деятельности, пока не лезет на поле политиков.
   Не хочу вдаваться в дискуссии на тему веры во Всевышнего, но приведу несколько фраз из заметки Михаила Зубова в "МК" от 19.12.12г. "Православных стало в 2 раза меньше. Виноват ли в этом патриарх Кирилл?": "Россия стала по-другому верить. Иерархи РПЦ по-прежнему утверждают, что 80% россиян - православные. Перепись населения не позволяет это проверить, поскольку вопрос о вероисповедании оттуда исключён. Между тем всероссийский опрос с рекордной численностью - 56 900 респондентов - показал, число православных убыло вдвое... Сенсация в том, что принадлежность к РПЦ указали лишь 41% опрошенных. Вторая по численности группа - 25% - те, кто верит в Бога, но не исповедует конкретную религию. На третьем месте - атеисты - 13%. Мусульман 6,5%...Зато 8% опрошенных верят в НЛО и чудеса..."
   Из книги Д.Иловайского "Куликовская победа Д.Донского": "С.Радонежский вошёл в историю как человек, благословивший Д.Донского на Куликовскую битву. На самом деле всё было ровно наоборот. Когда Дмитрий приехал к старцу за благословлением Сергий ему сказал: "Почти дарами и воздай честь нечестивому Мамаю, да, увидев твоё смирение Господь Бог вознесёт тебя, а его неукротимую ярость и гордость низложит".
  
   Попутно привожу заметку из газеты РПЦ "Городок" N5 (134) за май 2011г.: "В интервью телеканалу Jgra ТV исламский авторитет из Саудовской Аравии Мухаммад Мусса Аль-Шариф поделился своим мнением о грядущих изменениях в мире: "Наступит день, когда ислам снова будет править миром...Текущие события прокладывают путь грядущим великим переменам. Сейчас готовится почва для прихода великого сильного ислама, потому мир нуждается в руководстве. Нынешнее руководство: коммунизм, капитализм и прочее доказало свою несостоятельность. Только ислам может возглавить мир... После 16 века исламская нация была отстранена от господства, пережив многие трагедии и руководство человечеством перешло к другим...".
   "Литературная газета" от 14.06.2000г. Олег Осетинский "Не перенести ли Москву в Казань?": "...Что говорить? Все знают, что в Россию прорвалась целая орда иммигрантов. К чему это может привести? Пожалуйста, вот пример!
   В 1948-м добрые сербы из жалости пустили в Косово 50 000 голодных албанцев. А сегодня там, в их доме, висит объявление: "Сербов и цыган на работу не берём!". В христианском Косово - поруганы, уничтожены все сербские святыни!.. Сегодня албанцы - такой же криминальный народ, как чеченцы. И они уже подкрались к самому сердцу Европы - с наркотиками, грабежами, террором. И теперь ничто не спасёт Европу! Только Россия, может быть.... В Москве уже миллион мусульман! (уже намного больше!)..."
   "РГ" от 7.11.13г. Рустам Арифтджанов "Незаметный Новый год": "...Мусульманские общины есть в 120 странах и объединяют 1,5 млрд человек (у христиан - 2 млрд). В 35 странах мусульман - большинство, в 28 ислам признан государственной или официальной религией. Это наиболее быстро растущая религия в мире. С 1950 по 2000г. доля мусульман в Западной Европе утроилась, а в США выросла в 14 раз. В Европе ежегодно в ислам обращается до 50 000 человек, в США - 135 000."
   Любопытно, что Япония - единственная страна, которая не даёт мусульманам гражданства. Запрещено постоянное проживание мусульманам, Япония - единственная страна, в которой имеется незначительное число посольств исламских стран и т.д. и т.п.
   Читая книгу Джин Сэссон "Мемуары принцессы" (хорошо написанная книга о судьбе (судьбах) саудовской принцессы в наше эмансипированное время):Почти никто в Саудовской Аравии, даже те члены королевской семьи, которые принимали участие в переговорах между Кувейтом и Ираком, не верил, что Саддам Хусейн посмеет атаковать Кувейт...
   Лично я плохо разбираюсь в политических отношениях между соседними странами, потому что все новости, транслируемые на территории Саудовской Аравии, проходят жёсткий цензурный контроль, а наши мужчины не делятся со своими жёнами тонкостями своих политических игрищ...
   Кроме того, он (муж), как и большинство мусульман, очень стыдился бесконечного позора, войны мусульманина против единоверца...
   Мы с Сарой пришли в ужасное волнение, когда узнали, что кувейтские женщины, которым дозволено водить машину и показываться на улице без вуали, ездили по нашим дорогам и даже появлялись на улицах нашей столицы! Ни одна западная женщина не может даже представить себе наши смешанные эмоции... С появлением американских солдат в стране проснулись самые смелые феминистические настроения. Ни один араб даже не мог себе представить, чтобы женщина в военной форме защищала оплот мужского шовинизма. То есть Саудовскую Аравию. Наши религиозные деятели были ошеломнены и пророчили страшные беды для нашей страны...
   Тема о женщинах за рулём всплыла, когда Али (брат) походя заметил, что одна из этих дерзких была умерщвлена собственным отцом за то, что опозорила семью. Отец думал, что казнив дочь. Он спасёт от преследований религиозных фанатиков остальных членов семьи....
   Война в Персидском заливе, начатая для освобождения Кувейта, также стала своеобразным началом обострения противоречий между мужчинами и женщинами Аравии. Там, где женщины видели надежду на перемены, мужчины подозревали угрозу для общества, которое не менялось в течение двух веков. Мужья, отцы и сыновья не желали ничего менять в радикальных религиозных обычаях, даже ради прав своих родных женщин. Надежда на свободу для женщин увяла под напором религиозных экстремистов. Обещания гнева религиозных служителей сковали землю страхом. К сожалению, в 1992 году Султана (подруга) и другие женщины были вынуждены вернуться к ещё более жёстким древним правилам...
   Кто знает, когда ещё у женщин Аравии появится возможность что-то изменить в своём обществе? Неужели для этого понадобится очередная война?!
   В конце книги приводятся Законы Саудовской Аравии, с которыми следует ознакомиться и подумать - в каком веке мы живём, какими благами пользуемся и за счёт кого и чего. И какова судьба мусульманских женщин, которые, в массе своей, никому, ни на что не жалуются, они не имеют даже права выступать в суде. А их убивают свои же мужчина и не мало! Шариат - полностью закабалил женщину.
  
   А теперь несколько новых сведений о предтечах еврейского и исчезнувших народов Месопотамии и Северной Африки - шумерах.
   В своих книгах и в частности в книге "Листая Книгу Бытия: догнала ли современная наука древнее знание?" Захарий Ситчин пишет о многих городах, описанных в христианской Библии, таких как Вавилон, Аккад, Эрех, которые долгое время считались мифическими, потому что никто не мог доказать их существование. Но, в конечном итоге, все города, упомянутые в Библии были найдены за последние 120 лет. Когда раскопки дошли до нижних слоёв этих древних городов, оттуда были извлечены тысячи цилиндрических глиняных табличек, на которых а мельчайших подробностях была описана история древних шумеров и история Земли, уходящая в прошлое на сотни тысяч лет. Они знали, как выглядит наша Солнечная система, когда к ней приближаешься из космоса, и многое другое.
   Кстати, З.Ситчин в статье "Чужеродные гены Адама" заявляет, что 223 уникальных гена, обнаруженных Международным Консорциумом Человеческого Генома, не имеют предшественников в эволюции. Он же в своих исследованиях использует работы Иммануилиа Великовского, которые российские учёные всячески игнорируют.
   Полностью доказан учёными и тот факт, что Древний Вавилон оставил нам не свои рукописи, а копии шумерских документов. Многие загадочные письмена шумеров расшифровать не удаётся. Одно ясно точно - они были первыми во всём. А многие их тексты гласят, что их цивилизация началась именно с переселенцев, которые прилетели с планеты Нибиру, когда та погибла. Кстати, в Библии есть записи о людях, спустившихся с небес, которые даже брали в жёны земных женщин. Шумерские записи гласят, что их учёные и медики того времени провели много экспериментов по генной инженерии, прежде чем создали совершенного человека.
   Не все знают, что у Адама первой женой была Лилит, которая так же проживала в Эдеме, но не хотела подчиняться мужу, так как считала себя таким же творением бога Иеговы, как и Адам. Произнеся тайное имя бога Ягве, Лилит поднялась в воздух и улетела от Адама. Тогда Адам обратился к Ягве с жалобой на бежавшую жену. Ягве послал вдогонку трёх ангелов, которые настигли Лилит у Красного моря, и она наотрез отказалась вернуться к мужу, после чего ангелы наказали её. Но это уже совсем другая история...
   В шумерской традиции существует легенда, что Лилит - богиня-покровительница своего народа. Тем не менее, очевидна и её тёмная суть. Так, слёзы Лилит даруют жизнь, но её поцелуи приносят смерть. Ни в одной библейской книге Лилит как персонаж не упоминается. В еврейском тексте книги Исайи (34:14) говорится о запустении Идумеи после Божьего суда (Лилит- ночное привидение). Но в еврейской традиции говорится о двух Лилит: старшая - жена Самаэля, царица и мать демонов и младшая - супруга Асмодея
   "Лехаим" N2-2014г. Михаил Туваль "О повстанцах, мучениках и евреях диаспоры в Маккавейских книгах": "В ближайшее время выходит в свет эпохальный труд - первый научный перевод 4-х Маккавейских книг на русский язык... 1-я и 2-я книги Маккавеев, наряду с трудами Иосифа Флавия, являются важнейшими источниками для изучения истории евреев и иудаизма 2-й половины эпохи 2-го храма...На примере четырёх маккавейских книг мы проследили следующее развитие от воинов Хасмонеев к героям-мученикам как избавителям Израиля..." (Речь идёт о Хасмонейской войне и о геройстве Маккавеев)
   Владимир Шлаин "Могила Ирода" (оптимистическая трагедия): "...Большинству моих российских соотечественников Ирод Великий известен по евангельскому сюжету. В Евангелии от Матфея рассказывается, что когда Ирод услышал, что в Вифлееме родился новый "Царь Иудейский", то боясь за свою власть, приказал истребить в Вифлееме всех младенцев до двух лет. Поэтому имя его стало нарицательным - синонимом понятия "изверг". Однако, судя по всему, как раз к этому преступлению он не был причастен по той простой причине, что умер в 4-м году до Рождества Христова Скорее всего, речь шла о его сыне - Ироде Антипе (тетрархе, а не царе), казнившем, кстати, Иоанна Крестителя...
   В мае 2007 года Израиль облетела сенсация: обнаружена могила царя Ирода Великого. Могила была найдена на территории крепости Иродион, в относительной близости от Иерусалима. Профессор Еврейского университета в Иерусалиме Эхуд Нецер 35 лет вёл поиски и вот, наконец, нашёл! Был найден мавзолей и внутри разбитый саркофаг. Тело найдено не было. По мнению Нецера, могила была осквернена во времена иудейских восстаний 1-2-го веков нашей эры. Ирод считался ставленником римлян...
   Хотя, если посмотреть правде в глаза, то для своего времени злодеем он он был очень заурядным. Достаточно вспомнить поступок его предшественника царя Антигона (последний царь династии Хасмонеев), который у своего брата Гиркана отрезал уши, дабы тот не смог продолжать быть первосвященником (у иудеев первосвященник не мог иметь физические недостатки). После такого поступка трудно сказать, что Антигон был красивой души человек. А что творил самый лучший из римских императоров Октавиан Август, безжалостно казнив 300 римских сенаторов, не говоря уже об императорах Калигуле и Нероне, которые творили такое, что хоть святых выноси!
   В Турции султан Мехмед, вступив на трон, казнил всех своих братьев, а когда с течением времени на престол вступил его сын Мехмед, то он сделал то эе самое со своими братьями. А уж если сравнивать Ирода со злодями ХХ века, то он окажется просто невинным мальчиком..."
   Вот так-то! То, что в книге много и часто упоминается о событиях еврейской истории и о самих евреях вообще, нет ничего удивительного.
   Историческая судьба этого народа сложилась так, что на ней, как на оселке всемирной истории "шлифовалась и высвечивалась" история многих народов и государств на протяжении многих веков и даже тысячелетий.
   Где сейчас те египтяне, филистимляне, арамейцы, вавилоняне, ассирийцы, греки, римляне и другие, ушедшие в прошлое племена и народы?!
   А евреи живы... и даже смогли через 2 тысячелетия воссоздать своё государство в самом взрывоопасном Ближневосточном регионе, но на своей Земле обетованной!
   Ну и к тому же, я и сам - еврей, правда, не ортодоксальный, не хасид и не владеющий родными языками, - скорее "парадоксальный" каких ещё много по белому свету, атеист, но помнящий ещё в какой-то мере, свои глубокие корни.
   Вспоминая свою юность, никогда не сопрягал свою тогдашнюю жизнь с антиеврейской политикой И.Сталина. Я тогда и понимал всего ничего в советской политике, не до неё было, когда вокруг сотни симпатичных и "зовущих" девчонок, учившихся со мной в Ивановском техникуме общественного питания (ИТОП), куда меня, лентяя и прогульщика в школе, еле устроили мама и тетя Мария Борисовна, знавших наверное пол города.
   Проучившись 1951 год, проработав летние каникулы на стройке многоквартирного дома. с задором возвратился в техникум, чтобы продолжить получение знаний на всю оставшуюся жизнь в области холодильной техники. Но тогда была обязаловка - на месяц-полтора выезжать в колхозы на уборку картофеля. До сих пор помню, как приехали мы, группой, возглавляемой преподавателем черчения Гавриилом Давидовичем Авербухом в деревню Хрипелёво Родниковского района. Была дождливая осень, несколько дней подряд лил дождь и в поле делать было нечего. Кормили нас - 16-17 летних пацанов, плохо, а главное не давали мясного. Картошка, каши, молоко. Жрать хотелось после родительского стола. В соседнем селе Бердюково стояла заброшенная церковь, над которой кружили стаи голубей, нашедших себе прибежище для ночёвок под куполом этого бывшего храма.
   Уже не помню. кто из нас предложил употребить на мясо этих птичек, но предложение было принято с воодушевлением и единогласно. Не помню, сколько было убито голубей камнями, которыми мы их сшибали с верхотуры, но помню, что ели картошку с мясом до отвала. Естественно, что об этом прознали местные колхозники, о чём сообщили нашему руководителю. Уже совсем не помню, почему Гавриил Давидович "отметил" именно меня, как закопёрщика и вдохновителя данного мероприятия, но в результате его партийного долга, я, с запиской о диверсии, должен был явиться к директору техникума Александру Фёдоровичу Безрукову.
   Когда к занятиям приступили все группы учащихся, был созван педсовет, где с гневной речью выступил Г.Д.Авербух и, наверное, большинством голосов, я был вытурен из техникума. Напомню, что шёл уже 1952 год и уже появилось "Дело врачей", с работы стали выгонять евреев врачей, учёных, производственников, учителей, преподавателей и кого угодно. Авербух и другие преподаватели-евреи, а их в техникуме было человек 5-6, все оказались на своих местах и нормально пережили время, приближавшее время смерти Сталина. Кстати, студентов-то евреев было нас всего двое: я да Семён Чепелевский, о судьбе которого я, к сожалению, ничего с тех пор, не знаю. Я целый учебный год проболтался, работая рабочим сцены в Ивановском драмтеатре и думать не думал возвращаться в ИТОП.
   Уже ближе к осени мама мне сказала, что меня хочет видеть директор техникума А.Ф.Безруков. Я конечно явился, и он благосклонно сообщил, что я восстановлен снова на 2-м курсе холодильного отделения, как осознавший свои грехи. Снова был колхоз, но руководила нашей группой Рыбакова Зоя Васильевна, преподаватель физики и, которая была ко мне хорошо расположена. Впрочем, преподавательский состав в ИТОП был подобран опытными и знающими свой предмет специалистами. Авербух, правда, гонял меня, как и других, за плохое черчение, но ставил объективные оценки по "Деталям машин", "Металловедению".
   Мало уже кто остался из преподавателей на этом свете, однокурсников почти никого уже не встречаю, кроме Парюгина Евгения Александровича, Слепцова Владимира Николаевича. Жизнь пролетела очень быстро. Конечно, я не знаю всех тогдашних "подводных рифов", и в какой силе до меня докатилась волна "Дела врачей", но то, что она была - не вызывает у меня никаких сомнений. Впрочем. Это один из эпизодов моей жизни. У многих других хватает своих эпизодов. Но это только - к слову...
   Ещё несколько выжимок из разных СМИ последних лет на "еврейскую" тему.
   В последнее время в мире стало модным спекулировать на тему о Холокосте. Хочу добавить ещё несколько фрагментов из СМИ, которые в разной степени имеют отношение к Катастрофе еврейско-европейского населения.
   Радио: Прямой эфир. 4.08.2011г. Гжегош Срочиньский: "...Дискуссия о смысле Варшавского восстания идёт с 1944 года. Она бывала и жёсткой. И конструктивной. Написанное Р.Сикорским (один из руководителей Польши) - детский лепет по сравнению с тем, что о восстании писали Андерс и Еиселевский. Серьёзно говорить о восстании удавалось даже в ПНР, несмотря на цензуру. Между тем, в свободной Польше дискуссия уже несколько лет фактически отсутствует. Восстание остаётся священной коровой. Построили музей, гоняем туда школьные экскурсии. И неспособны честно дискутировать о восстании. Его критики сталкиваются с тотальным шантажом: вы не любите Польшу, плюёте на героев. А ведь никто не сомневается в самоотверженности и героизме восставших... Дебаты о смысле восстания, начавшегося 15 месяцев спустя после подавления восстания в Варшавском гетто в мае 1943 года, начались ещё во время войны и не закончатся никогда..."
   Вот эта последняя фраза и стала поводом для небольшого экскурса в преддверии Варшавского восстания 1944 года, то есть к восстанию в Варшавском гетто в апреле-мае 1943 года.
   Из Заявления Московского бюро по правам человека к 70-летию восстания в Варшавском гетто": "...Варшавское гетто было крупнейшим местом изоляции евреев в Европе. Оно было создано в марте 1940 г. в виде "карантийной зоны", откуда выселили более 100 тыс. неевреев: их место заняли 500 тыс. евреев из других районов Варшавы и западной Польши. В окружённом колючей проволокой гетто, самовольный выход из которого карался смертью, царили голод, болезни. Тем не менее, обитатели гетто старались жить нормальной человеческой жизнью: функционировали школы, издавалась газета.
   В конце 1941г., когда было принято решение о создании "лагерей уничтожения" для окончательного решения еврейского вопроса, началась массовая ликвидация еврейского населения и конфискация у него имущества.
   Когда стало ясно, что конец неизбежен, возникло стихийное сопротивление. Когда же в январе 1943г. началась акция полной ликвидации еврейского гетто, его обитатели подняли восстание - восстание, практически обречённое на провал: бойцы сопротивления знали, что всех или почти всех ждёт неминуемая гибель...
   Окончательно восстание было подавлено 16 мая, хотя и после этого случались вооружённые стычки. По подсчётам самих немцев, во время восстания погибли около 13 тыс человек (в т.ч. 5-6 тыс погибли от пожаров и взрывов внутри домов, свыше 56 тыс были схвачены и отправлены в лагерь Треблинку, где и закончилась их жизнь)..."
   И здесь у меня возникла целая цепочка вопросов об отношении местного польского населения к происходящему на их глазах массовому убийству их же граждан, а так же последующая реакция поляков на "опаздание" Советской Армии придти на помощь Варшавскому восстанию 1944г.
   Польское правительство в изгнании (Делегатура) создало специальное агентство "Жегота", призванное помочь евреям на территории Польши. По данным этого агентства было спасено 75 тыс евреев, выдала 60 тыс фальшивых свидетельств, позволивших евреям жить на арийской стороне. Только в Варшаве "Жегота" помогла спастись более чем 10 тыс евреев, в том числе были выведены из гетто 2500 детей.
   Отношение Делегатуры и подпольной Армии Крайовой (АК) к восстанию было противоречивым. С одной стороны, еврейский сектор АК помогал скрывающимся евреям (от АК во время восстания поступало ограниченное количество оружия: 70 пистолетов, 1 ручной пулемёт, 1 автомат, 50 гранат).
   Вместе с тем, на территории гетто имперский порядок поддерживали, кроме немецких полицейских, вооружённые силы польских коллаборационистов и отряд еврейских полицейских, которые затем оказались в числе восставших.
   Генерал Бур-Коморовский, командующий АК 15 сентября 1943г. издал приказ прямо предписывающий уничтожение еврейских партизанских групп, сражавшихся в польских лесах, обвинив их в бандитизме.
   По воспоминаниям поляков, отдельные перестрелки и выстрелы слышались с территории гетто ДО САМОГО Варшавского восстания 1944 года!
   Лишь коммунистическая организация "Гвардия людова" безоговорочно помогала еврейским подпольщикам, однако активно она начала действовать лишь в конце 1943г., когда восстание в гетто уже было подавлено. Короче, поляки, в основном, хладнокровно взирали на всё происходящее - ведь они сами были под властью сильного, а это их оправдывает !?
   А затем сами поляки почувствовали на себе, что значит ожидаемая помощь со стороны Красной армии во время Варшавского восстания 1944 года, которая стояла на пороге Польши и, не переступившая во время этот порог. На этот счёт высказываний и материалов в прессе довольно много и каждый может воспринимать их по-своему. Подробнее - в других главах книги.
   Ещё несколько строк из Заявления Московского бюро по правам человека: "...Особую значимость восстанию в Варшавском гетто придают исторические обстоятельства: в Польше в течение нескольких веков еврейская община была крупнейшей в мире. Евреи вросли в эту землю, их связывали сложные и противоречивые отношения с местным населением, которые проявились и в ходе восстания. Часть поляков (незначительная) героически помогала восставшим, а многие предавали их. Сильный антисемитизм, имевший место в Польше на протяжении веков, сохранялся порой и во время восстания. А уже после окончания войны имели место ЧУДОВИЩНЫЕ еврейские погромы. В конце 60-х гг. ярко выраженная антисемитская политика польского руководства привела к массовой эмиграции евреев..."
   С небольшой разницей можно констатировать взаимоотношения евреев в Прибалтике, Венгрии, Румынии и части Украины. где местные националисты помогали фашистам истреблять евреев, своих многовековых земляков-соседей.
   В октябре 2013г. исполнилось 70 лет восстанию в Собиборе - единственному успешному восстанию в нацистском лагере смерти. Героизм и блестящая организация помогли группе в составе 300 советских и польских евреев во главе с лейтенантом Красной Армии Александром Ароновичем Печерским уничтожить эсэсовскую охрану и прорваться через заграждения и минные поля на свободу. За свой уникальный подвиг А.Печерский не получил НИ ОДНОЙ награды. Единственное, чего удостоился он, - это памятной доски в Ростове!.
   Был ещё побег 76 человек из 9 форта Каунасской тюрьмы, часть которых оставшихся при побеге в живых, влились в состав 16-й литовской дивизии.
   "СС" N2(285) от февраля 2013г. Мумин Шакиров "Холокост, клей для обоев": "Сёстры Каратыгины получили то, к чему стремятся многие их ровесники - всероссийскую известность. Именно за ней они пришли на Муз ТВ, в программу "Безумно красивые", чтобы принять участие в примитивной викторине. Среди других им попался вопрос: "Что такое Холокост?". Ксения и Евгения дали короткий ответ: "Клей для обоев" - и взорвали русскоязычный Интернет... Современная российская молодёжь малограмотна и ради трёх минут телевизионной славы готова на всё? Как показывает история Ксении и Евгении Каратыгиных, это так - но не всё ещё потеряно..."
   Вот как заканчивается эта большая публикация: "...Перед отъездом из Кракова я спросил Ксению и Евгению, будут ли они рассказывать о своих впечатлениях друзьям и сверстникам? Ксения задумалась и сказала: "В моём окружении мало кого интересуют события, которые произошли здесь около 70 лет назад. Если спросят, расскажем подробно и всё объясним, сами не будем эту тему навязывать..."
   Герман Плисецкий "Интересно знать своих подлецов?": "Наверно, не найдётся читателей немолодого поколения, кому бы не были известны слова из песни конца 50-х годов "Люди мира, на минуту встаньте! Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон - Это раздаётся в Бухенвальде колокольный звон, колокольный звон!.." Музыка Вано Мурадели, а кто же автор текста?.. Его имя намеренно не упоминалось... Автор - Исаак Владимирович Соболев..."
   15-й сонет из венка сонетов "Холокост" уникального поэта Владимира Михайловича Кормана ( к сожалению, пока ещё малоизвестного широкому кругу любителей серьёзной поэзии):
   Костры, коптящие до звёзд
   заполоняли мирозданье.
   Чужое племя на закланье
   живьём сгоняли на погост.
   Лишь тени жертв в безмерный рост
   темнят и память и сознанье.
   А сыт ли он кровавой данью,
   мир зла, свершивший Холокост?
   Рычит невытравленной злобой,
   урчит недоброю утробой
   гостеприимный патриот,
   следя за чёрною трущобой,
   а там, гляди, и вновь собьёт
   нетрезвый люд в погромный сброд"
  
   В одном из СМИ: "Таинственная древнееврейская надпись": "В 1933 году в штате Нью-Мексико на территории США была сделана удивительная находка. Здесь, у подножия плато недалеко от маленького городка Лос-Лунас, нашли камень, который был испещрён какими-то непонятными знаками. Этот камень весит порядка 90 тонн....Учёные довольно легко смогли расшифровать надпись на камне. Оказалось, что там были записаны всем давно известные 10 заповедей из Библии, только в сокращённом варианте. Надписи были написаны на иврите - том самом языке, на котором был записан Ветхий Завет. Этот же язык в немного осовремененной форме используется сейчас жителями Израиля. Учёные не могли и не могут никак понять, как в Древней Америке могли появиться американцы, говорящие на еврейском языке. Такого, априоре, не может просто быть...".
   В конце 2009 года учёный с понятной фамилией Финкель, установил, что КОВЧЕГ НОЯ имел круглую форму и был сделан из кустарника, обработанного каким-то неизвестным составом.
   Две выжимки из публикаций 2013 года Нью-Йоркской журналистки Александры Свиридовой "Жизнь без больших успехов" и "За такое кино надо убивать...": "19 июля в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе состоялась премьера полнометражного документального фильма "Семья Никки"... Мой текст - не о фильме. Он о той реальности, которая отражена в фильме. Сам фильм - очень простое кино про простого человека. Герой ленты - Николас Винтон, скромный деликатный старик 103-х лет брокер. Во время войны спас 669 еврейских детей Европы. Вывез их в Англию, пристроил по семьям, и никогда об этом никому не сказал. 50 лет спустя жена увидела его учётные тетради - с фотографиями детей и адресами незнакомых людей, - и позвонила журналистам..."
   Евреи были - со стороны руководства ВКП(б)-КПСС не вполне лояльными и адекватными. Напрямую действовали права всех национальностей согласно сталинской Конституции, а в жизни происходило нечто необъяснимое. Ранее, на период войны, выселенные из своих мест обитания, народы Кавказа и Крыма, часть населения прибалтийских республик, возвращались на свои земли, а для евреев готовилась медленная, но не менее страшная, расправа.
   Аресты по делу Еврейского Антифашистского комитета (ЕАК), который в годы войны смог обеспечить из-за границы привлечение огромных капиталов, пошедших на нужды страны, начались в декабре 1948 года. Были арестованы бывший руководитель Совинформбюро С.А.Лозовский, поэты и писатели П.Д.Маркиш, Л.М.Квитко, Д.Н.Гофштейн, И.С.Фефер, Д.Р.Бергельсон, народный артист РСФСР В.П.Зускин, главврач Боткинской больницы Б.А.Шимелиович, научный сотрудник Института истории АН СССР И.С.Юзефович, старший редактор государственного издательства литературы на иностранных языках И.С.Ватенберг, переводчик ЕАК Ч.С.Ватенберг-Островская, зам Редактора дипломатического словаря Э.И. Теумин, журналист-переводчик Л.Я.Тальми, директор Института физиологии академик Л.С.Штерн и замминистра Госконтроля РСФСР С.Л.Брегман.
   Их обвинили в шпионаже в пользу США, в намерении отторгнуть Крым и продать (!) его Америке, наконец, в препятствии ассимиляции посредством развития культуры на языке идиш. Предполагалось, что по опыту московских процессов 30-х годов следствие продлится не более 3-7 месяцев, будут получены нужные следствию показания, обвиняемые их заучат и повторят на открытом процессе. Однако с перерывами следствие продолжалось более 3 лет и не достигло желанной цели, несмотря на то, что арестованных евреев били смертным боем... Нельзя забывать, что в том же 1948 году работниками министерства Госбезопасности СССР было организовано непрекрытое убийство председателя ЕАК Соломона Михайлоаича Михоэлса, выдающегося актёра, режиссёра, педагога и общественного деятеля.
   23 марта 1950 года Абакумов, министр Госбезопасности СССР подаёт Сталину список из 85 человек, подлежащих расстрелу. В нём были 16 арестованных членов ЕАК. В сопроводительном письме Абакумов пишет (Ф.Лясс "Последний процесс Сталина"): "Заседания Военной коллегии по опыту прошлого считаем необходимым провести без участия сторон в Лефортовской тюрьме с рассмотрением дел на каждого обвиняемого в отдельности без права обжалования, помилования и с приведением приговора суда в исполнение немедленно. Рассмотрение дел в Военной коллегии намечаем начать 27 марта с.г. Прошу Вашего разрешения". 17 июля все подсудимые, кроме Лины Соломоновны Штерн и тяжелобольного С.Л. Брегмана (он умер в тюрьме в начале 1953г.) приговариваются к расстрелу, что и было сделано 12 августа 1952года. Амен. А первая публикация о процессе ЕАК появилась 16 марта 1966 года в американской газете "Форвертс" (на идише).
   "Еврейское слово" N1(650)-14г. Борис Соколов "Дело СДР": "...Сегодня об этом деле мало кто помнит. Это один из редких примеров времён сталинской эпохи, когда в основе во многом сфальсифицированного дела была реальная антисоветская организация, возникшая летом 1950 года в Москве на базе литературного кружка учащихся старших классов и студентов первых курсов вузов. Постепенно от изучения поэзии Серебряного века перешли к обсуждению политических вопросов и пришли к выводу, что Сталин грубо нарушает заветы Ленина. И создали организацию, которую в память о ленинском "Союзе борьбы за освобождение рабочего класса" назвали "Союзом борьбы за дело революции"...
   Арестовали участников СДР в январе-феврале 1951 года...Не ожидали только столь сурового приговора. Роковым для них стало то, что в начале июля 1951 года был снят с должности и арестован тогдашний глава МГБ Виктор Абакумов, которого обвинили в том, что он "замазывал террористическую составляющую в деле "врачей-вредителей". Соответственно стали проверять на "терроризм" и другие дела, находившиеся в производстве. Абакумов считал членов СДР мальчишками, игравшими в революцию, и больше 8 лет лагерей давать им не собирался. Но "доброго" Абакумова сменил "злой" Игнатьев, в деле стали искать террор. И нашли... Членов СДР обвинили в еврейском национализме, троцкизме и в терроризме, хотя в группе были не только евреи...
   В результате трёх организаторов СДР, Фурмана, Слуцкого и Евгения Гуревича, приговорили к высшей мере и расстреляли в марте 1951 года. 10 человек получили по 25 лет, трое - по 10... В 1956 году Верховный суд, отменив вздорность обвинений в терроризме, снизил всем членам СДР срок до фактически отбытого, а уже казнённым расстрел заменил 10 годами без конфискации имущества (!!!). Полностью всех реабилитировали только в 89-м"
   В это самок время на Лубянке раскручивается "Ленинградское дело", в котором не было еврейских фамилий (о нём в других главах) и у следователей не возникло никаких трудностей с закреплением доказательной базы - все подсудимые выучили свои роли. Суд состоялся в Ленинграде 29-30 сентября 1950 года и 1 октября Вознесенский, Кузнецов, Попков, Капустин и Лазутин были расстреляны. Амен.
   Журналистское расследование Шели Шрайман и Яна Топоровского: "Евреи СССР знали, что скоро с ними это случится. Шёпотом передавали друг другу, что уже готовы товарняки на запасных путях, а где-то в Сибири уже выстроены бараки. И никому из евреев не избежать страшной участи: уже составляются списки, по которым их всех возьмут в одну ночь. И по всей видимости, окончательное решение еврейского вопроса - депортация евреев СССР назначена на февраль 1953 года. Но в феврале 53-го ничего не произошло, а в марте умер Сталин. Амен. Затем был ХХ съезд, знаменитый доклад Хрущёва о сталинских преступлениях. Но и в закрытом докладе ничего об этих планах Сталина не говорилось. Сказано было об отступлениях от ленинской национальной политики - но только о том, что было сделано: о чеченцах, ингушах, калмыках... И много лет спустя, в эпоху "перестройки", когда многое, очень многое всплыло из секретных архивов и о сталинском антисемитизме можно было говорить открыто, дело ограничилось уже знакомым "делом врачей" - первым преступлением (уже в апреле 53-го), признанным советскими властями. И странным образом получилось так, что то, о чём знали и говорили все, о чём знала и чего боялась каждая еврейская семья, стало самой непроницаемой тайной. Во всём призналась Россия, во всём покаялась - и в голодоморе 1933 года, и в убийстве тысяч польских офицеров в Катыни, и в сговоре с Гитлером... Даже подготовка Сталиным захвата Европы в 1941 году - сквозь зубы, но признана. И документов об этом публикуется всё больше...А здесь - ни документов, ни признаний...
   Недавно в Иерусалиме была издана маленькая книжка - "О подготовке Сталиным геноцида евреев. Юридическое исследование этапов преступной подготовки Сталиным геноцида советских евреев". Автор - доктор исторических наук Яков Айзенштадт". Кого эта тема интересует в большем объёме, может обратиться к этому ДОКУМЕНТАЛЬНОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ.
   По моим личным наблюдениям, советские евреи, выполнявшие свой конституционный долг службы в Советской армии, не допускались к службе на ключевых должностях. Строго не допускались евреи к учёбе в Академии Генерального штаба, академиях родов войск. ЦК КПСС использовало армию в качестве инструмента подавления внутренних волнений, а также подавления народных выступлений в странах так называемой народной демократии. Вспомним Новочеркасск, Грузию, Абхазию, ГДР, Венгрию, Чехословакию, Афганистан... А когда открывался "чемодан со вторым дном", все узнавали, что Советская армия-освободительница негласно участвовала в военных операциях в Корее, Египте, Сирии, Анголе, Конго...
   В газете "Еврейское слово" N41-13г. опубликована заметка Давида Маркиша под заголовком "Сиамские близнецы", где он пишет: "С наступлением нового тысячелетия война, вопреки надеждам, не отдалилась от нас ни на шаг: как было, так всё и осталось. В наших краях (Израиль), с нашими бедовыми соседями, это ощущается чётче некуда. Регион дымится и стреляет, персы почти дотянулись до атомной бомбы, сирийцы смердят своими газами...
   Что-то мне не верится, что гигантское предприятие под названием "Борьба за мир" прекратит свой бег на месте, вцепится в глотку войне и задушит её до смерти. От начала времён люди, соревнуясь с дикими зверями, воевали друг с другом, а тут вдруг перестанут, перестроятся и вправду, без шуток и прибауток, возьмутся перековывать мечи на орала, а копья - на строительные гвозди... Как это не прискорбно, мы будем и впредь, под защитой закона, убивать себе подобных на полях войны и получать за это поощрения и награды. С другой стороны, отважные борцы за мир тоже не остаются в тени: на карнавале сумасшедших они получают свой золотой черпачок славы. Борьба за мир и борьба с миром - сиамские близнецы: они не могут существовать друг без друга... Война перетекает в мир, мир - в войну: это сообщающиеся сосуды... Ведь придумывающие всё более и более смертоносное оружие конструкторы "пугают" потенциального противника, вынуждают его отказаться от военного удара и тем самым "принуждают к миру". Чем же они не "борцы за мир?"
   Ещё несколько слов, относящихся к евреям. В декабре 2013 года в Нью-Йорке объявили имена лауреатов двух крупнейших научных премий в области физики и биомедицины, инициированных фондом российского предпринимателя Юрия Мильнера (это помимо Нобелевки). Одним из лауреатов оказался первооткрыватель так называемого N-концевого правила регуляции деградации белков в протеасоме Александр Варшавский, выпускник химического факультета МГУ, в 1977 году ставший "невозвращенцем". Сейчас он работает в Калифорнийском технологическом институте. Варшавский, как и другие лауреаты этой премии получат всего по 3 миллиона долларов. Это вам не Гриша Перельман !
   "РГ" 21.02.13г. Леонид Радзиховский "На обочине. Почему Россия обделена международными премиями?": "Какое значение имеют международные премии в искусстве? В науке - понятно. Наука космополитична, у неё универсальный для всех стран язык - формальное описание фактов, цифры, логика. Так что результаты разных учёных вполне сравнимы, приводятся к общему знаменателю... Единого Мирового Языка нет, но Мировая Культура - не миф...Международный престиж может не соответствовать таланту и произведениям отдельного художника. Но в целом он показывает мировую востребованность культуры, искусства той или иной страны. У международного престижа есть много критериев. Но если речь о культуре высших достижений, оценка экспертов - т.е. те самые мировые премии - один из главных показателей.
   В мире тысячи национальных (скажем, в Германии - 139 литературных премий!), сотни международных литературных и художественных премий. Самые престижные: Нобелевская по литературе, премии Вольфа, Киото, принца Астурийского и т.д...
   С момента основания Нобелевскую премию вручали 555 раз 849 лауреатам (без учёта 2013г.). 21 гражданин СССР и РФ получили 16 нобелевских премий - значительно меньше, чем представители США (331), Великобритании (116), Германии (102), или Франции (58). В 2012 году размер Нобелевской премии составлял 1,1 млн долларов.".
   Как сообщила "РГ" 8.05.13г.: "Известный бельгийский биохимик Кристиан де Дюв, получивший в 1974 году Нобелевскую премию за открытия в области физиологии и медицины, в возрасте 95 лет добровольно - с помощью эвтаназии - ушёл из жизни. Последние десятилетия своей жизни де Дюв, единственный живой лауреат Нобелевской премии из Бельгии, проявил себя как мыслитель, обеспокоенный эволюцией человечества, которое, по его мнению, из-за постоянного стремления к улучшению условий своего существования усиленно стремится в пропасть..." Я думаю, что де Дюв далеко смотрел, но человечество зациклилось на вещецизме и абсурдизме и ни в кое мере не хочет тормознуть, остановиться, подумать и что-то предпринять для своего выживания в будущем.
   Я.Рабинер "Заметки по еврейской истории": "...Во время первых 10 лет существования Рейха, американские учёные, занимающиеся исследованиями в области евгеники, одобряли планы Гитлера, считая их воплощением своих многолетних усилий. Через 10 лет после того, как в 1924 году в штате Западная Вирджиния был принят закон о стерилизации, суперинтендант государственной больницы штата Джозеф Де Джарнетт дал интервью местному изданию, в котором сказал: "Немцы обошли нас в нашей же игре". Уже в 1934 году процедуру принудительной стерилизации ежемесячно проходили более 5 000 человек... В 1940 году в Германии начались массовые уничтожения бывших граждан страны. Их буквально вытаскивали из своих домов, пригоняли в лаборатории и душили газом. Было уничтожено где-то от 50 до 100 000 человек... Зачастую трупы людей, подвергшихся этим пыткам, а иногда даже и отдельные части тел отправлялись в Берлин в другие евгенические лаборатории...."
  
   И тут я хочу возвратиться к имени незаслуженно подзабытого уроженца царской России Иммануила Великовского, но умершего в США в 1979 году. О нём я писал ранее, в других главах. Чем же он прославился? В 1950 году Великовский, врач и психоаналитик опубликовал книгу, которая "переписывала" всю древнюю историю, ставила под сомнение концепцию неизменности Солнечной системы и дарвинскую теорию эволюции. Исходя из древних текстов, Великовский пришёл к заключению, что немногим более 4 000 лет назад на гигантской планете Юпитер произошёл взрыв, в результате которого от неё отделился обломок размером в планету. Протопланета Венера летела к Солнцу по орбите, угрожающей Земле. Такое феерическое рождение Венеры было зафиксировано народами всего мира. Далее Великовский развивает свою теорию, о которой можно ознакомиться в его трудах. Его предположения были научно подтверждены спустя несколько лет после опубликования "Столкновения миров". Данные космических зондов и результаты полётов на Луну явили миру неопровержимые доказательства предсказаний автора. Кстати, Великовский, когда выдвинул свою идею сотворения мира опирался на Тору, что не могли ему простить либерасты из университетов. Ни одно из его научных предсказаний не было опровергнуто.
   Ныне же учёные и "неучёные", вперемежку, оповещают доверчивых людей о приближающемся конце света, о котором Иммануил Великовский высказывался, как о непредсказуемом явлении, связанным со всей макросистемой галактики.
   К сожалению, ссылок на этого учёного в российской литературе почти нет... А вместе с тем, некоторые его гипотезы безымянно использованы в сенсационных, якобы альтернативных, исследованиях академика А.Т.Фоменко, кандидатов физико-математических наук Г.В.Носовского и В.В.Калашникова (более подробно - смотри другие главы книги).
   Появление работ этих учёных заставляет вспомнить о попытках революционера, поэта, учёного, почётного академика Николая Александровича Морозова (1854-1946), преемниками которого считают себя авторы альтернативной хронологии и истории. Исходя из верной в принципе идеи, что в памятниках древности, в том числе и в Библии, можно найти указания на те или иные астрономические явления, а затем путём вычислений найти их датировку, Морозов, тем не менее, допустил ряд ошибок, приведших его к неправильному взгляду на историю.
   Толчком к появлению "новой хронологии" послужили, по мнению к.и.н. Игоря Николаевича Данилевского, несколько моментов, на которые автор даёт пространный и аргументированный ответ: "...Итак, налицо попытка соединить несоединимое. Например, авторы пишут, что подготовили "научное издание", чтение которого "не потребует от читателя никаких специальных знаний", что вполне справедливо, если иметь в виду таковые в области истории. Как, кстати, и в астрономии, топонимике, антропонимике, этимологии, исторической географии и других нематиматических дисциплинах. А ведь, согласитесь, нельзя требовать, чтобы человек, не имеющий никаких специальных знаний в симплектической топологии, написал о ней книгу, которая бы не потребовала от читателя этих самых специальных знаний. Другой вопрос, сочтёт ли Фоменко такую книгу вполне научной".
   Ещё короткая цитата из статьи кандидата геолого-минералогических наук Алексея Иванова из "Открытого письма А.Т.Фоменко": "...Раздел "Археологическая датировка книги "Методы математического анализа"..." написан с искажением смысла цитированных работ и без должного анализа фактического материала. Вывод о некорректности и невозможности датирования исторических событий физическими и дендрохронологическими методами необоснован. Все приводимые опровержения классических методов датирования оказываются, при внимательном рассмотрении, либо подтасовкой фактов, либо произрастают из-за незнания авторами существа вопроса. Предлагаемый взамен метод статистической "датировки" не имеет под собой строгих методологических основ и не может претендовать на роль метода датирования".
   В последнее время много, особенно по телевидению, сообщается о расшифровке учёными разных стран многих загадок якобы имеющих быть место в Ветхом и Новом Заветах, а так же в шумерских глиняных табличках. Уже подаётся мысль о биотехнологическом происхождении Адама, о существовании у Моисея Ковчега Ветхого Завета, обладающего свойствами высоких технологий, которые стали доступны людям только в ХХ веке, о физико-химических возможностях применения на практике "египетских казней", о мутациях, происходящих в периоды целых поколений, когда люди жили по нескольку сотен лет и рожали в преклонном возрасте... Недвусмысленно утверждается о рождении Иисуса Христа (Иешуа из Назарета) и в Африке, и в Индии, где он похоронен даже в штате Кашмир. Уточняется роль в его выдаче римлянам Иуды Искариота, который якобы выдал Иешуа по его собственному желанию. Стало общим местом считать Иешуа женатым на Марии Магдалине, от которой он имел сына Иуду и даже в Израиле была найдена могила, где, как считают учёные, захоронены мать Мария, Иосиф-плотник, Мария Магдалина и их сын - Иуда... Ещё много будет интересных открытий...
  
   Поскольку речь зашла об истории, приведу несколько мнений разных людей на проблемы создания учебника по истории для школьников России.
   "МН" 6.11.1988г. "Пока спала муза Клио...": "А где вы были раньше со своей исторической правдой? И один из преподавателей истории признался: "историку в аудиторию сейчас и войти нельзя, это всё равно как взойти на эшафот"..." Действительно, сегодня многие считают советских историков едва ли не представителями второй древнейшей профессии... И многие честные историки, такие, как Е.Н.Городецкий, Е.А.Луцкий, М.С.Волин занялись этой проблемой...Нельзя забывать, что пойти против сталинской концепции истории было необычайно трудно и смертельно опасно. Сидел Е.В.Тарле, а против него выбивали показания от Аркадия Сидорова, Милиции Нечкиной и М.Н.Покровского. и т.п.".
   "Еврейское слово" N2-14г. Борис Соколов "Единая и неделимая": "Мы семимильными шагами движемся к введению в школах единого учебника истории. Президент Владимир Путин и министр образования и науки Дмитрий Ливанов объявили, что уже с будущего учебного года школьники будут изучать историю на основе концепции единого учебника, в соответствии с которой будут сформулированы и вопросы ЕГЭ и разработана новая программа. Правда, вот незадача: концепция есть, а единого учебника всё ещё нет...Но, очевидно, от разработчиков требуют именно единого учебника, которого, заметим, нет ни в одной демократической стране... И вот президент выразил пожелание, чтобы в учебнике были представлены разные точки зрения на исторические события....Никто не знает, каким образом в одном учебнике можно сочетать разные точки зрения на одно и то же событие, чтобы это не спровоцировало у школьников шизофрении. Сейчас разные точки зрения представлены в разных учебниках. Но когда "неправильные" учебники уберут, в оставшихся мнения инакомыслящих наверняка будут представлены лишь в виде карикатуры, чтобы очистить головы учащихся от "идеологического мусора"...
   Говоря о Великой Отечественной, на встрече у президента сетовали, что школьники хуже знают генерала Карбышева, чем генерала Власова...
   Нам предлагают считать сталинское правление "советским вариантом модернизации". А что бы сказали американцы, если бы правление Гитлера назвали германским вариантом рузвельтовского "нового курса"? И как с этой "модернизацией" будет сочетаться "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана на уроках литературы? Или её кастрируют, как в телесериале?... Либеральный редактор отказался включать в текст мои цифры советских военных потерь - для школьников это, мол, уж слишком. Вот и в едином учебнике могут появиться фальшивые официальные цифры потерь - 8,7 млн красноармейцев и 26,6 млн общих потерь. В действительности только красноармейцев погибло 26,9 млн, а общие потери составляют от 40 до 41 млн человек. И кроме 35 млн человек, призванных военкоматами, ещё от 10 до 12 млн были призваны в ополчение или непосредственно в части. Неужели школьники не должны знать, какой ценой далась победа и сколько из предков участвовало в войне? А единый учебник наверняка будет построен на нехитром наборе штампов: Россия всех спасла и всем делала благо, а другие страны её предавали и использовали: наше государство - самое лучшее, и главное в нём - православие, народность и сильная власть, а не какая-то там западная демократия..." .
   Он же в N4-14г. продолжает: "Итак, Россия возвращается практически к советскому уровню цензуры не только в политической, но и в исторической сфере. Отнюдь не самый рейтинговый телеканал "Дождь" подвергся остракизму на государственном уровне за безобидный, в общем-то, опрос на тему: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?"...Весьма характерно, что даже те, кто защищает "Дождь", непременно оговариваются, что сам вопрос о сдаче Ленинграда был некорректен и неуместен. А почему, собственно, некорректен? С чисто научной точки зрения, проанализировав имеющиеся документы и свидетелства, можно прийти к выводу, что Ленинград, исходя из военных соображений, без учёта морального фактора, можно было сдать в начале сентября 1941 года, ещё до установления блокады. Это значительно уменьшило бы последующие потери как мирного населения, так и Красной армии, и приблизило бы советскую победу в войне. В то же время сам Сталин вполне серьёзно рассматривал возможность оставить Ленинград и перебросить войска Ленинградского фронта для защиты Москвы в 20-х числах октября 1941 года, и лишь остановка германского наступления на столицу при осенней распутице заставила Сталина отказаться от этого плана... А что делать с высказываниями маршала Малиновского, после войны утверждавшего, что целесообразнее было бы сдать Сталинград, чтобы избавить советские войска от ненужных потерь? С этим мнением можно спорить, но что же теперь - изымать из библиотек книги, где приведены соответствующие высказывания Малиновского?...
   Нынешний поход Кремля против истории имеет вполне определённую цель - отучить людей самостоятельно мыслить и оценивать как исторические, так и сегодняшние события. Вместо этого нам предложат единый учебник истории - новый краткий курс истории..."
   Кстати, в отношении блокады Ленинграда появилась статья Д.Байды под заголовком "Загадки блокады Ленинграда", где автор пришёл к выводу:
   "...1. Город Ленинград не был блокирован во время войны, блокады города, как таковой, никогда не было.
   2.Утверждается, что из Ленинграда к октябрю 1942 года было эвакуировано 1,5 млн человек. Утверждается, что за время блокады в Ленинграде погибло около 1,5 млн человек. Но перед войной в Ленинграде проживало всего 2,5 млн жителей. Откуда могли взяться дополнительные 0,5 млн, чтобы погибнуть, и кто же работал 3 года на военных заводах, ежемесячно выпуская сотни танков, тысячи пушек и миллионы снарядов? Общепринятая статистика не выдерживает по этим вопросам элементарного анализа.
   3. Если, как утверждается, за 1,5 года из Ленинграда эвакуировано 1,5 млн человек, то снабжение продовольствием 1,0 млн оставшихся людей было уже не очень трудной задачей. Если б со снабжением было так, как нам рассказывают, то не было бы 1,5 млн погибших от голода.
   4, Элементарный подсчёт показывает, что ни автотранспортом, ни катерами и самолётами невозможно было обеспечить военную промышленность сырьём, материалами, инструментом и комплектующими.
   5.Нет никакой информации об обеспечении города электроэнергией. Для работы военной промышленности требовалась гораздо больше мощностей.
   6.Совершенно не понятно, куда делась основная масса произведённой военной техники, в том числе более 700 тяжёлых танков, которые выпускались в 1.5 месяца! И т.п....
   7.Очень похоже, на то, что вариации на тему "блокады Ленинграда" призваны замаскировать нечто гораздо более серьёзное, чем то, что нам известно из общедоступной информации. Вполне возможно, что в то время происходили совсем другие события, для сокрытия которых не остановились перед миллионными жертвами и, которые тщательно скрываются до сих пор..."
   Станислав Говорухин сомневается, что у авторов учебника не хватит смелости и честности написать правдиво о развале СССР, передаче Крыма Украине, перестройке, приватизации...
   Я несколько ушёл в сторону...
  
   Приведу несколько цитат из журнала "Тайны ХХ века":
   N43-12г. Ирина Шлионская "Вселенная - это большая иллюзия?": "...Имеется только одна теория, которая объясняет загадку происхождения Вселенной - так называемого материального мира попросту - не существует... Аббат Жорж Леметр стал автором теории расширяющейся Вселенной независимо от советского математика Александра Фридмана, и впоследствии его рассуждения легли в основу теории Большого взрыва... Материальный мир - это своего рода защита от хаоса. Скорее всего, когда-то люди действительно видели мир таким хаотичным, каким он является на самом деле. И сами создали так называемую физическую реальность, чтобы избежать нежелательных метаморфоз. В сущности, подобная теория объясняет всё: и НЛО, и появление призраков, и телепатию, и ясновидение... Ведь в "истинном" мире не существует границ, и в нём может происходить всё что угодно. Но если наш мир иллюзорен, то должно быть некое первичное начало, породившее его. В этом и заключается загадка Бога. Если всё это действительно обстоит так, то кто же создал его самого? Вряд ли найдётся хотя бы один учёный или философ, который сможет ответить на этот вопрос. так как, скорее всего, нашему ограниченному сознанию попросту не дано осмыслить ответ". Никто также не сможет осмыслить ответ и о конце света, сколько бы-то не выдвигалось версий по этому "болезненному" поводу. Живите - пока живётся, и не разрушайте земную оболочку, тогда не придётся ожидать конца света!
   N50-12г. Владимир Дегтярёв "От конца света укроют горы": "...Одно из первых упоминаний о наблюдении протуберанцев Солнца относится к полному затмению 1 мая 1185 года...Тогда, когда Земля начнёт менять местоположение полюсов. Такое происходит примерно каждые 12 600 лет. К сожалению, вычислить с точностью до года эту дату невозможно. Тут всё решают процессы, происходящие на самой планете. Последний "кувырок" Земли произошёл примерно 12 500 лет назад. Тогда мгновенно вымерли мамонты... Кстати, многие народы Кавказа пережили последний потоп. Это можно понять из грамматики их языков, обрядов и обычаев... Горы - источник жизни. Во всех смыслах"
   N37-13г. Олег Арсенов "Конец света по Ньютону": "Это может случиться и раньше. И позже вычисленной даты (2020 года н.э. по григорианскому календарю), но я не вижу никакого смысла в том, чтобы конец наступил раньше этой даты. Я упомянул это не для того, чтобы предсказать. Когда придёт катастрофа с точностью до дня, но для того, чтобы положить конец спешным предположениям фанатиков, которые многократно предсказывают время апокалипсиса, не обладая нужными знаниями и талантами, тем самым бесчестя высокую науку. Когда их предсказания не сбываются...("Хронология древних царств") Необходимо вспомнить ещё об одной стороне творчества Ньютона - создании новой хронологии. Религиозно-мистическим туманом скрыты поиски метода научного прогнозирования. Отсюда возникли и расчёты предполагаемого времени создания загадочной установки - "Иерусалимского храма" в 2020-2060 годах грядущего..."
   N48-12г. Олег Горосов "Семь версий конца света": "Всё живое на Земле может погубить Солнце. На нём часто случаются вспышки, но все они безвредны. Но есть вероятность, что однажды светило выпустит гигантский протуберанец, который уничтожит жизнь на планете... Основные версии: религиозная, инопланетная, климатическая, биологическая, космическая, научная и военная"
   N47-12г. Макс Галицкий "Зачем понадобился конец света": "Природные катаклизмы, месть разгневанного Бога, роботы-убийцы, вторжение НЛО, ядерная война... Из года в год учёные, астрологи, историки, ясновидящие, религиозные деятели предсказывают человечеству очередной Армагеддон. Жители планеты Земля в ужасе ожидают конца света...
   17 декабря 1919-го. 21 сентября 1945-го, 20 декабря 1954-го, 14 июня 1960-го, 2 февраля 1962-го, 2 октября 1978-го, 11 сентября 1988-го. 26 октября 1997-го, 19 июня 1999-го, 7 июня 2002-го, 6 июня 2006-го, 10 сентября 2008-го, 30 марта 2010 года. Это график апокалипсиса. Однако мир благополучно пережил все эти годы, цивилизация не рухнула и развивается стремительными темпами..
   В 1997г. в США вышла и тут же стала документальным бестселлером книга "Библейский код" Майкла Дроснина. Она рассказала о том, что гениальный израильский математик профессор Иерусалимского университета Элияху Рипс, бывший в конце 60-х советским диссидентом и отсидевший за это 2 года в ГУЛАГе, открыл с помощью компьютерного анализа древнеивритского текста Ветхого Завета математический код, на поиск которого в своё время Исаак Ньютон потратил вторую половину своей жизни. Рипс извлёк зашифрованные в Библии пророчества - те самые, которые Всевышний, диктуя Даниилу текст священной книги, велел сократить и запечатать в книге "до последнего времени". Так, в 1994г., вычитая с помощью этого кода о том, что в конце 1995г. случится убийство премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, Дроснин тут же полетел в Израиль и сообщил Рабину о дате покушения. Но Рабин отказался отменить своё публичное в этот день выступление и был убит 4 ноября 1996г.
   С помощью всё того же кода учёные задолго до свершившихся событий узнали о победе Нетаньяху на израильских выборах, а Клинтона - на американских. Оказалось, что и создание Шекспиром "Гамлета", и открытие Ньютоном гравитации, и 1-я мировая война, и появление Сталина и "крематора" Гитлера, и ужас холокоста, и взрыв атомной бомбы над Хиросимой, и полёт советского спутника, и высадка астронавтов на Луну, и убийство братьев Кеннеди, и изобретение компьютера - всё свершается в точно назначенные сроки, зашифрованные в Библии ещё 3 000 лет назад! Причём, помимо тех катастроф, которые мир уже пережил, в ней извещается о катастрофах, назначенных на "конец времени, времён и полувремени", и о том, что третья мировая война, отложенная в сентябре 1996г., будет ещё раз отложена в 2006-м. Нострадамус отдыхает!?
   Думается, конец света однажды всё-таки может наступить. Но мы его не заметим. Как не заметили его начало. Потому что губим сами себя, задыхаясь от собственного "цивилизованного мусора" - от своих разработок и открытий. Самый главный террорист - человек. Усиленная эксплуатация земель, испытания ядерного оружия, грубое вмешательство в недра Земли, вторжение в джунгли, загрязнение воды и атмосферы кубометрами выхлопных газов и отходами различных производств - это ли не конец света?.."
   N27-13г. Олег Файг "Технологический конец света": "С конца Х1Х века энтузиасты ведут поиски следов присутствия внеземного разума...Однако результатов нет. Это странное положение вещей даже получило название "парадокс Ферми"...В последнее время появились грустные гипотезы, объясняющие "молчание небес" некими "генетическими интеллектуальными бомбами", заложенными в самом развитии любой цивилизации. Тогда наше вселенское одиночество становится понятным и...абсолютно неизбежным..."
   Далее в статье речь идёт об "умной пыли", чудесах нанотехнологий, военных играх, технологиях конца света - кибернетика, робототехника, Интернет и...нас нет!
  
   "РГ" от 12.04.12г. Сергей Птичкин: "В нашей армии могут появиться совершенно экзотические виды оружия: лучевое, физическое, волновое, генное, психофизическое и, возможно, какое-то другое....Сразу уточним: перечисленные виды оружия не подпадают ни под какие запретительные конвенции. Парадоксально, но биологическое оружие строго запрещено, все его запасы и мощности по производству болезнетворных бактерий и вирусов в США и ещё в СССР были уничтожены. А гораздо более страшное по своей сути воздействие на геном человека, любого живого существа и растений - вполне допустимо... Приказом начальника Генштаба Моисеева в 1987 году была создана лаборатория, которую возглавил полковник Михаил Бажанов. За короткое время были достигнуты просто невероятные по эффективности результаты. Полевые генераторы оказались способны очищать от любых загрязнений огромные водные акватории, и даже землю. В то же время они могли сделать самый чистый источник воды непригодным для питья. Вода не становилась отравленной, сохраняла видимые физико-химические свойства, но живыми организмами просто не усваивалась... Дизтопливо, к примеру, после облучения могло усилить энергоотдачу, что вело к повышению мощности двигателей и значительной экономии горючего. А могло, после облучения, но уже изменённой частотой поля, вообще потерять способность гореть....
   СССР скачкообразно обошёл США по созданию оружия, использующего действительно "новые физические принципы"... Вскоре после 1991 года работы по полевому оружию в России закрыли...После лаборатории Бажанова в Генштабе существовала ещё более секретная часть N10003, которая была настолько закрыта, что даже министры обороны о ней практически ничего не знали...Создал часть и бессменным командиром её был генерал-лейтенант Алексей Савин....Одним из ведущих направлений была боевая парапсихология...Удалось найти алгоритм подготовки, позволивший обычному человеку открывать у себя сверхвозможности. Такие Воины с большой буквы становились непобедимы в любом бою... Россия пока ещё может парировать внешние угрозы даже на уровне как бы запредельных понятий...".
   А начиналось в СССР ещё с 1921 года в токсикологической лаборатории, возглавляемой профессором Игнатием Казаковым, который 14.12.1937г. был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной деятельности, а в 1938г. расстрелян. Своя токсикологическая лаборатория была создана и при НКВД, которой руководил старший майор ГБ Я.И.Серебрянский. В ноябре 1938г. после ареста Серебрянского лаборатория была расформирована...
   В 1937г. исследовательская группа Г.М.Майоранского из Института биохимии, , возглавляемого академиком Бахом, была передана в НКВД и её работу курировал непосредственно министр ГБ или его 1-й зам. Занимались эти лаборатории изучением воздействия различных ядов на человека.
   Приказом МГБ от 9.10.1946г. 4-е управление, куда входили секретные отделения, созданные ещё в своё время Меркуловым и Берия, было упразднено. Однако ещё до его расформирования, 4.05.1946г. в системе МГБ создан Отдел "ДР" (служба проведения диверсий и индивидуального террора), начальником которого был назначен генерал-лейтенант П.А.Судоплатов. Осенью 1950г. отдел "ДР" был расформирован, а на его базе на основании постановления Политбюро были созданы Бюро N1 под руководством П.Судоплатова ( функции проведение диверсий и террора за границей) и Бюро N2 (В.А.Дроздов, функции проведение похищений и убийства внутри СССР).
   "АиФ" от 16.09.2010г Сергей Нехамкин "Эхо похоронных оркестров 1925 года": "...Командир 2-го армейского корпуса Григорий Иванович Котовский был застрелен в Чебанке в ночь с 5 на 6 августа 1925 года своим подчинённым Мейером Зайдером по прозвищу Майорчик. Зайдер получил 10 лет тюрьмы, года через 3 он вышел ввиду "примерного поведения". В 1930-м бывшие котовцы его удавили....Политсовещание 2-го корпуса после гибели комбрига отбило в Москву шифровку: "Независимо установления причины убийства Котовского политсовещание считает необходимым освещение прессе политической подоплёки, (...) чтобы усилить подъём корпуса, также массы АМССР Бессарабии". По одной из версий Котовский повздорил с Зайдером из-за несогласия "по бытовухе", так как оба познакомились ещё в одесской тюрьме, будучи "криминального сословия". Есть и другие версии...
   А через две недели в озере Лонглейк (север штата Нью-Йорк утонул бывший заместитель председателя Реввоенсовета республики товарищ Склянский... Сталин стал убирать людей Троцкого с ключевых постов. Склянского назначили главой треста "Моссукно". В таком качестве он и поехал в командировку в США...А потом на Запад сбежал бывший секретарь Сталина Б.Бажанов. В своей книжке он прозрачно намекнул: рука ГПУ...
   Наконец - Фрунзе. Он, как известно умер 31 октября 1925 г. после операции по удалению язвы 12-пёрстной кишки. От писателя к писателю кочует история о том, командарм оперироваться не хотел, да Сталин принудил - неспроста!...Так или иначе, во время операции выяснилось: язва как раз зарубцевалась...
   В 1921г. известный революционер Артём (Ф.Сергеев) погиб при крушении аэровагона...В мае 1924г. во время операции (как Фрунзе) умер старый большевик В.Ногин. А накануне он ввязался в очередную внутрипартийную дискуссию... Март 1925г. Авиакатастрофа в Тифлисе. Гибнут зампред СНК ЗСФСР А.Мясников и два крупных чекиста - Могилевский и Агарбеков.... В 1929г. в авиакатастрофе гибнет герой Гражданской войны Я.Фабрициус, в 1931г. - комкор В.Триандафиллов...Осенью 1925г. разбился на машине начальник московской милиции Ф.Цируль. И так далее"
   "СС" N2(285)-13г. Наталья Голицына "Дело Литвиненко: ФСБ, Ми-6, "русская мафия": "...Дело об отравлении в Лондоне в ноябре 2006 года радиоактивным полонием Александра Литвиненко - бывшего офицера ФСБ непримиримого критика Владимира Путина - всё ещё ждёт судебного вердикта. Тайна его убийства породило множество версий, мифов и домыслов. Проводившие расследование следователи Скотленд-Ярда назвали подозреваемым в убийстве Андрея Лугового - бывшего офицера ФСБ, а ныне члена Госдумы. Спустя 4 года британская полиция назвала имя второго подозреваемого - близкого друга Лугового, предпринимателя Дмитрия Ковтуна. Чаще всего в западных СМИ в смерти Литвиненко обвиняют российские спецслужбы.... Президент Медведев вновь ответил отказом выдать британцам подозреваемых, не воспользовавшись возможностью разморозить российско-британские отношения"
   В ряде публикаций утверждается, что в настоящее время "разработкой биологического и токсинного оружия для тайных операций на Западе" занимаются несколько лабораторий Службы внешней разведки РФ. На Западе то же не отстают от России, и так же усиленно травят население, выбрасывая на мировой рынок подозрительные лекарства, вакцины и продукты ГМО (генномодифицированные организмы), результат от употребления которых весьма неоднозначен.
   "РГ" от 12.12.13г. "Экологи бьют тревогу: США сбросили на остров Гуам 2 000 мёртвых мышей, пропитанных ядом, чтобы снизить популяцию змей, которые угрожают экосистеме острова. "Десант" был сброшен в районе американской авиабазы "Андерсен". К каждой мыши были привязаны небольшие парашюты, чтобы отравленные животные зацепились ими за ветки деревьев и остались висеть там, где чаще всего охотится этот вид змей".
   Много лет назад американский город Чикаго фактически принадлежал известному всему миру гангстеру Аль Капоне, который "содержал" замечательного адвоката по кличке "Славный Эдди". Но однажды адвокат "сдал" босса властям, за что вскоре поплатился жизнью. Но у него рос замечательный сын, который стал великим лётчиком, сбивший в одном бою 20 февраля 1942 года 5 самолётов японцев и сумевший дотянуть до палубы авианосца. Лётчик стал первым военно-морским ассом 2-й мировой войны и первым лётчиком, получившим высшую награду за Боевые Заслуги. Годом позже он погиб в воздушном бою. Ему было 29 лет. В его честь в Чикаго назван международный аэропорт - имени О*Хара - это имя Бутча, сына "Славного Эдди".
   Вот вам и конец света вполне может случиться по нашей же с вами вине и можно не ждать пока где-то в космосе назреет страшная опасность для Земли и её амбициозных и "неразумных" обитателей.
   В 2012 году издательство "Вече" выпустило в свет хорошую книгу Александра Викторовича Волкова "100 великих загадок астрономии", которую всякий прочтёт с большим интересом. На каждую загадку он имеет своё профессиональное мнение, но и достаточно много приводит гипотезы астрономов, астрофизиков, математиков и других учёных-исследователей Вселенной. К сожалению, и он ни на одной странице своей книги не упоминает фамилии И.Великовского, тем более, не делает ссылок на его работы.
   Несколько фрагментов об оружии и войнах (брр...,брр...) будущего, как данности!? Всё это связано с насильственной смертью...
   "МН" 17.04.1988г. Михаил Черненко "100 000 тонн динамита, или прошу исправить орфографию". (К истории первых шагов советского атомного проекта). "...Фраза, вынесенная в заголовок, взята из письма Георгия Флёрова (апрель 1942г.) И.Сталину. в котором он сообщает: "...Вот уже 10 месяцев прошло с начала войны и всё это время я чувствую себя в положении человека, пытающегося головою прошибить каменную стену... Переоцениваю ли значение "проблемы урана"? Нет, это неверно. Единственное, что делает урановые проекты фантастическими. - это слишком большая перспективность, в случае удачного решения задачи..."
   N14-13г. Олег Файг "Эхо галактических войн": "Академик Андрей Сахаров предлагал взрывать в космосе термоядерные бомбы. По его мнению, подобные взрывы служили бы хорошо заметным сигналом, сообщающим инопланетянам о нашем существовании...
   45 лет назад американские спутники "Вела" зафиксировали наличие в Галактике гамма-всплески, о природе которых до сих пор горячо обсуждают астрофизики. Примерно раз в сутки Вселенная освещается гамма-излучением от необычного взрыва... Безусловно, речь идёт о мощнейшем выделении энергии, и происходит оно на крошечном участке пространства размером меньше Земли....Поражают масштабы космических взрывов, совершенно несоизмеримые с земными, даже самыми мощными термоядерными испытаниями...
   "...Межзвёздные маяки являются приманкой для неизвестных хищных, чуждых цивилизаций. В любом случае, посылая в космос сигналы, цивилизация должна выдать своё местонахождение, рискуя нажить беду и не получить никаких выгод..." (Д.Рэнделс, П.Хоу. "Тайны НЛО").
   Между тем, практика современных войн на нашей планете показывает, что агрессор первым делом пытается уничтожить радиолокационные комплексы противника. Вполне возможно, что подобной логикой руководствуются и иные цивилизации... Последний прорыв в астрономии позволил наконец-то перейти к изучению иных планетарных систем. Количество открытых чужих планет уже перевалило за тысячу и продолжает стремительно увеличиваться, но ни одна из них не напоминает Землю..."
   "МК" 21.10.13г. "Роскосмос готовит проект по защите Земли от астероидов - поведал журналисту газеты Глава Роскосмоса Олег Остапенко во время визита на космодром "Байконур" - NASA в 5 раз увеличило вероятность столкновения Земли с 400-метровым астероидом TV135 через 19 лет. Создать систему безопасности он планирует до 2018 года..."
  
   Полковник в отставке, бывший заместителем Политуправления на космодроме "Байконур", один из создателей там музея космонавтики Геннадий Павлович Волков мне как-то рассказал, что по приказу П.Демичева к ним прибыла Алла Борисовна Пугачёва, которая, выйдя из самолёта на трап, сказала во всеуслышанье: "Ну, блядь, и жара тут у вас!". А вот её высказывание ещё: "Я бы отдалась всем желающим иметь меня мужчинам. Я б, если бы могла, спустилась в шахту с каждым шахтёром, сидела за штурвалом с каждым лётчиком, стояла у операционного стола с каждым хирургом, полола грядки с каждым фермером, чтобы все мои земляки и сограждане были здоровы и счастливы".
   С.П.Королёв, намучившись с капризами В.Терешковой, как и с другими шестью девушками, готовящимися лететь в космос. в борьбе с недомоганием по женской части, перед запуском в космос сказал в сердцах: "Чтоб я ещё связался с этими п...!!". С.П.Королёв был непреклонен во время запусков ракет и на его площадке не могло произойти того, что произошло на платформе N42, где подготовкой к пуску руководили Янгель и Неделин. Известно, что, пренебрежение элементарной безопасностью, на площадке привело к взрыву, унёсшему много человеческих жизней.
   "СС" N4(287)=13г. Александр Глушко "За что был арестован конструктор Сергей Королёв?": "...Начало репрессиям в Реактивном НИИ N3 положило заявление начальника одного из отделов Андрея Костикова, написанное им весной 1937 года и направленное в ЦК ВКП(б) - Николаю Ежову, в котором он все ошибки, совершаемые при разработке новой техники, выдал за предательство и растрату народных средств, обвинив директора института Ивана Клейменова, его заместителя Георгия Лангемака, а также ведущих инженеров Валентина Глушко и Сергея Королёва в бездарности и профнепригодности...
   Получив нужную информацию, руководство НКВД 10 и 11 января 1938 года приговорило Клейменова и Лангемака к расстрелу...Это даёт основания полагать, что расправлялись только с теми сотрудниками, кто мог помешать Костикову при реализации его планов. Избавившись от руководства НИИ-3, Костиков развил бурную деятельность по разоблачению арестованных "врагов народа", требуя от Глушко и Королёва, находившихся на свободе, чтобы они выступили на собрании со словами их обличения. А когда те отказались, стал угрожать расправой. И угрозу выполнил....
   23 марта 1938 года Валентин Глушко был арестован...Но 27 июня 1938 года машина увозит и только что выписанного из больницы Королёва...Но так неясно, за что был арестован Королёв?.. Всё сходится на том, что одной из причин ареста Королёва была месть Костикова за то, что свою крылатую ракету и ракетоплан Королёв конструировал не под кислородный двигатель Костикова, а под азотно-кислый Глушко..."
   Андрей Костиков (1899-1950) - специалист в области механики, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии 1-й степени. Звание и премия присвоены "...за изобретение одного из видов вооружения, поднимающего боеспособность Красной Армии" ("катюш"). В 1957 году заслуги Костикова были поставлены под сомнение.
   "МК" 25.12.13г. Светлана Самоделова "Человек-автомат, или Как Михаил Калашников создавал знаменитый АК-47: правда книжная и настоящая": "На 95 году жизни умер легендарный создатель АК-47, генерал-лейтенант Михаил Калашников. Единственный, кто дважды был удостоен звания Героя Социалистического Труда и звания Героя России одновременно. "Михтиму" - как называл себя оружейник - переписали биографию. Завеса секретности скрыла имя конструктора, который бок о бок работал с ним над созданием знаменитого АК-47. До сих пор мало кто знает, что первые опытные образцы знаменитого автомата были сделаны не в Ижевске, а в Коврове Владимирской области. А сам Михаил Тимофеевич не раз говорил: "Наше оружие будет назваться АКЗ - автомат Калашникова-Зайцева"...
   В 1949 году старшему сержанту Михаилу Калашникову была присуждена Сталинская премия первой степени. Имени Александра Зайцева в наградном документе не оказалось...
   Умер Александр Зайцев 29 марта 1994 года. Он был младше Михаила Калашникова на 5 лет. А перед этим, побывав на юбилее Михаила Тимофеевича в Ижевске, в самый разгар торжеств перевернул стол имениннику... Ещё в 80-е годы энтузиасты в Коврове решили собрать воспоминания ветеранов о том, как на местном заводе создавался АК-47. Бывший слесарь Виталий Лобанов начал записывать рассказы оружейников на диктофон, но "товарищи из органов" сказали: "Нельзя!" Ветераны, готовые рассказать подробности тех событий, были вызваны в КГБ для профилактической беседы...
   Между тем капитан Василий Фёдорович Лютый, который взял Михаила Тимофеевича под крыло и сыграл определяющую роль в судьбе автомата Калашникова, был репрессирован. И только будучи совсем старым, больным человеком, он решил рассказать правду о том времени. "По известным, возможно, только одному ему причинам ни в книге воспоминаний, ни в многочисленных интервью Михаил Калашников ни одним словом не вспоминает своих учителей и коллег", - сетовал Лютый.
   Только спустя годы стало известно, что активное участие в разработке окончательного варианта АК-47 приняли участие ковровские конструкторы КБ п\я 27 Александр Зайцев и Василий Соловьёв. Памятная доска была установлена только в ноябре 2009 года к 90-летию Калашникова, с его разрешения".
   Анатолий Вассерман "Скелеты в шкафу истории": "...Но титул изобретателя автомата неточен ещё в одном отношении. Калашников придумал немало - от счётчика моточасов (в ту пору ресурс танкового двигателя 0 несколько десятков часов работы, так что следить приходилось за каждой минутой) до замедления затвора винтовой парой. Но как раз в автомате Калашникова ни одну деталь, ни один узел, ни один принцип взаимодействия не изобрёл сам Михтим. Да и потом - над отладкой серийного производства и модернизацией - работало изрядное конструкторское бюро под его руководством, КБ разных заводов и несколько военных НИИ. Так, спусковой механизм всех АК - творение Джона Мозеса Джонатановича Браунинга. Он же изобрёл первые работоспособные варианты газоотводного механизма. Дульный тормоз АК-47 создал Пётр Андреевич Ткачёв из ЦНИИ точной механики Каждая деталь имеет своего автора. И не у одной автор не Калашников..."
  
   Кое-что о СМЕРШе - (Главное управление контрразведки (ГУКР) Наркомата обороны (НКО) СССР и управление контрразведки СМЕРШ Наркомата военно-морского флота СССР созданы 19 апреля 1943 года постановлением Совнаркома СССР. Отдел контрразведки СМЕРШ появился и в НКВД. СМЕРШ - от сокращения "Смерть шпионам"
   . "СС" N4(287)-13г. Владимир Воронов "СМЕРШ, личное оружие Сталина": "...Где были зоркие чекисты, если они позволили военным отступать до Москвы, Волги и Кавказа? Как они допустили, что в 1941 году в плену оказалось 68 одних лишь генералов (комбригов, комдивов, бригадных, дивизионных и корпусных комиссаров), да ещё 18 добавилось к ним в 1942-м? Что целых 3,5 миллионов командиров и красноармейцев, включая сына самого вождя, в 1941-м очутились там же - вместо того, чтобы сражаться до последнего патрона? И это невзирая на то, что Красная армия была пронизана огромной сетью стукачей: по данным исследователя "Мемориала" Никиты Петрова, с 1 июля 1941 года по 1 января 1943 года армейские особые отделы НКВД завербовали 1 000 085 осведомителей и агентов...
   Из наградного листа начальника 5-го отделения Особого отдела НКВД 38-й армии лейтенанта госбезопасности Владимира Шевченко: "Отлично выполняет задания по изъятию и ликвидации контрреволюционного и шпионского элемента. В г.Дрогобыче в первые дни войны, под его руководством ликвидировано до 400 человек немецкой агентуры..." Если кто не догадался - особиста наградили за организацию массового расстрела заключённых в тюрьме... (Вот и повод вернуться памяти людям западноукраинского города Дрогобыча и других городов в январские дни 2014 года!)...Но ревнители СМЕРШ всё равно обижаются: "Люди работали, а теперь их грязью обливают!". И твердят про "заказные потоки необоснованных упрёков в адрес армейских чекистов"...
   Из года в год чекисты называли одни и те же цифры: за время войны военные контрразведчики обезвредили свыше 30 000 немецких шпионов, более 6 000 террористов и около 4 000 диверсантов. Но не будем забывать и того. что все эти десятки тысяч "заброшенных" - советские граждане, а не немцы. По данным историка Никиты петрова, с июня 1941 года по 10 мая 1946 года органами военной контрразведки было арестовано 699 741 человек, из них 43 505 - по обвинению в шпионаже. Из числа арестованных почти 70 000 были расстреляны - каждый десятый.... Если же счёт агентов, в самом деле, шёл на десятки тысяч, можно лишь спросить, что же это за чудесный режим, если он умудрился сотворить невиданное в истории количество своих противников из своих же граждан?!.. И сколько безвинно осуждённых и расстрелянных "шпионов" приходилось на каждого настоящего - десятки, сотни, тысячи?..
   Любопытный документ: "...6. В качестве одного из методов зашифровки агентуры, оставляемой на занятой врагом территории, практиковать фиктивные аресты и заключения в тюрьму якобы за антигосударственные преступления отдельных влиятельных агентов, осведомителей... Нарком ГБ СССР комиссар ГБ 3-го ранга В.Меркулов. 1.07.1941г.".
   Наверное, и за реальных шпионов тоже давали ордена. Но если судить по наградным листам, в особой цене были именно такие "подвиги". Или как у смершевца майора Городжего, который "проявлял смелость и отвагу, ведя борьбу с трусами и паникёрами". ... Он ещё "организовал предотвращение большого количества случаев попытки изменить Родине". То есть сначала организовывал, а потом предотвратил.
   Да, конечно, были в СМЕРШ и настоящие "чистильщики", как в романе Богомолова, бравшие настоящих агентов, а не придуманных, и порой погибавшие в настоящем бою, а не от перепоя. Только подсчитано, что за годы войны военными трибуналами осуждено не менее 994 000 советских военнослужащих, из них 157 593 - расстреляны. Практически весь этот "расходный материал" трибуналам поставили именно особисты-смершевцы. И это, похоже, главный итог их деятельности на фронтах Великой Отечественной: 100 полнокровных дивизий, которые могли бы воевать, - 4 посаженных фронта! И 15 одних лишь расстрелянных дивизий... Таких колоссальных достижений по части уничтожения своих солдат не было даже у Гитлера. За 5 лет войны. С сентября 1939 года по сентябрь 1944-го, в вермахте к смертной казни было приговорено всего лишь 7 810 солдат и офицеров. Не говоря уж о том, что вермахт прекрасно обошёлся без "особых отделов гестапо".
  
  
   "РГ" N27-13г. Валерий Ерофеев "Наш ответ "звёздным войнам": "В конце 70-х годов ХХ века международное положение нашей страны обострилось, и главной причиной этого стала резкая смена администрацией США своей внешней политики... Пришедший на смену Д.Картеру в 1981 году новый президент США Рональд Рейган ещё более усилил напряжённость между нашими странами, провозгласив программу "Стратегическая оборонная инициатива" (СОИ) с элементами космического базирования. В средствах массовой информации этот проект получил название "План звёздных войн"...В 1970-х СССР начал разработку проекта создания боевой лазерной орбитальной платформы "Скиф", запуск которой в 1987 году окончился неудачей...По разным причинам были свёрнуты и другие программы, которые снова стали развёртываться во время президентства ВВП".
   "РГ" 4.07.13г. Дмитрий Рогозин, вице-премьер "О 5 сценариях возможных войн":
   1.Бесконтактная война с противником, находящимся на более высоком технологическом уровне;
   2.Контактная война с противником, находящимся на равном нам технологическом уровне;
   3. Локальные войны;
   4. Противодействие терроризму, в том числе и государственному;
   5. Противоборство в Арктике.
   Как всегда под гипотетическим противником подразумевается США и НАТО. В какой-то степени Китай. Слава Богу, что Израиль в число прямых противников пока (!) не входит!
   Возрастание размеров и мощи технологических систем повышает риск людских, материальных и экологических потерь - такова плата за технологический процесс. Это неизбежно. Но минимизировать этот риск пока ещё в наших силах. Иначе придётся согласиться с мнением английского астронома - сэра Мартина Риза: "Рано или поздно созданная нами техника уничтожит Вселенную и нас вместе с ней".
  
   Моя же книга эта не претендует на абсолютно полное и точное воспроизведение событий, фактов, дат истории, хотя автор стремился к более достоверному изложению на основе многочисленных исторических, литературных, научных, археологических, фольклорных и других источников. Она - для детей преклонного возраста, которые в состоянии "переварить" изложение одних и тех же событий, но в своей интерпретации противоположных. В исследовании много технических накладок, устаревших выкладок, повторов, орфографических и грамматических ошибок, опечаток, описок, перебивок, противоречивых утверждений и т.п. В разных главах может идти речь об одних и тех же событиях, о тех же персонажах в разной интерпретации, из разных источников. Поскольку первые главы я начинал писать ещё от руки, затем на примитивной пишущей машинке с западающими клавишами, и лишь затем на компьютере, то впоследствии, при сканировании исчезло часть материала, а часть отсканировалась с ошибками, искажениями, которые я просто не смог физически исправить и устранить. Заранее предупреждаю того, кто рискнул взять её в руки, что я ничего не открывал, а просто систематизировал множество материалов, связных одной темой... Но тема разрослась до энциклопедии... Нужен очень "свежий" критический и уточняющий глаз, но где его взять!?...
   А если сказать правду - исследование выглядит сделанным довольно спешно и, в основном потому, что очень боялся (да и сейчас боюсь) что не доживу до последней точки. Но, вот дожил, а править уже сил не осталось.
   Надеюсь, что те читатели, которые найдут в этой работе для себя что-то новое и интересное, будут вознаграждены за своё усердие новыми мыслями, выводами, идеями. Никто не знает, где наше слово отзовётся... Предостережён - уже что-то сохранил, не утратил, а это - миг нашей быстротекущей короткой жизни. Но, как сказал Козьма Прутков: "Никто не обнимет необъятного", и мне пришлось себя ограничить, хотя интересного материала было ещё много.
   Книга открыта для дальнейшего пополнения фактов, источников информации, увеличения сведений в блоках персоналий, в исправлении и уточнении некоторых дат и оценки исторических событий. За много лет, до дня "заброски" 1-го тома в "Самиздат", накопилось много устаревшего материала, особенно цифрового, которого уже не могу ни исправить, ни дополнить, тем более, что любая статистика быстро устаревает. Каждый желающий, по своему усмотрению, может переставить главы, изменить систему построения книги дополнить список персоналий, уточнить цифры людских потерь и представить свой расчёт "упущенного" населения и т.п.
   Я старался не делать своих выводов и комментариев, чтобы при сопоставлении исторических фактов и событий читатель сам решал о их достоверности и подлинности и делал свои умозаключения. Здесь, не в споре познаётся историческая истина, которая, в какой-то мере, не может быть абсолютной. Просто на один факт или событие нанизывается сведения очевидцев, имеющиеся в моём распоряжении источники сведений: историков, журналистов, исследователей, учёных, хронологов, литераторов, философов, фантазёров и т.п.
   Учитывая, что настоящее исследование обобщает достаточно большой объём специфического материала посвященного одной трагической теме, его правильнее всего именовать "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАСИЛЬСТВЕННОЙ СМЕРТИ", или "ЭНС", и она - не откровение, а предлог познания того, что напрямую касается каждого. Впрочем, можно применить название "ЦНС" - "ЦИТАТНИК НАСИЛЬСТВЕННОЙ СМЕРТИ". Кому что больше нравится...Если это может нравиться!?
   В разных главах книги фигурируют фамилии многих исторических персонажей, а также огромное число просто известных и неизвестных лиц.
   Упоминание каждого из них связано, в основном, только с его трагической судьбой, окончившейся, как правило (!?) насильственной смертью. Прочитавший одну из приведённых здесь фамилий волей - неволей отдаёт дань памяти её обладателя, чего и добивался автор этого человеческого исследования. Я сознательно старался не включать в списки фамилии, упоминаемых в справочниках и энциклопедических словарях людей, дабы оставить больше места для забытых или полузабытых.
   "Народ включает в себя не только всех живых, но и всех мёртвых" - сказал Н.Бердяев. Причём мёртвых гораздо больше. В этом некрополе пока нет только нас, живущих нынешнее мгновение. А лишь это не даёт нам права говорить от имени всех. Это опрометчиво для нас самих, потому что когда не будет нас, от нашего имени будут судить, вершить, требовать, вещать - наши потомки" (Валерий Писигин "Хроники безвременья"). Из миллионов сгинувших бесследно имён, в книгу попали несколько тысяч и "хороших" и "плохих" героев и антигероев, без определённой последовательности и причины.
   Эта книга - напоминание всем нормальным людям о том, что их может ожидать при созданных или непредсказуемых обстоятельствах. И предупреждение тем, кто манипулирует чужими жизнями, не считаясь с их безопасностью и желаниями. А ненормальные - в эту книгу и не заглянут!
   И вот наступил 2014 год - 15 лет моего "погружения" в страшную тему насильственной смерти. Предполагаю, что тот, кто ещё далёк от неё, тот, кто будет "иметь честь" просматривать сей труд и плеваться, смерит абстрактно меня своим критическим взглядом и скажет: "Никчемная и пустая затея, никому не нужный "труд". Этот, идиот, потратил столько времени на переложение всем известных фактов и ещё у других пытается его украсть!".
   Этот, мой критик-оппонент, будет прав. Это моё многотомное исследование даже можно номинировать на присуждение "Шнобелевской премии"!
   Получилось ассорти из абсолютного негатива и, как я ещё сам остался жить - не пойму. Поэтому - кому не нравится эта трудно перевариваемая пища - имеет полную возможность остановиться в любом месте и выбросить всё из головы. А, вообще-то, вся эта абсурдная работа-затея не что иное, как дань памяти, которую невозможно вырубить из головы-памяти той, что, как полезный осадок, накопился в ней.
   А я, всё-таки, думаю иначе: мало того, что я, составляя работу, сам узнал много любопытного, кое-чем поделился с другими, но довольно полно исследовал и обобщил материалы человеческой истории по своей системе, из результатов которой умный человек сделает правильные выводы и, в возможной степени, повлияет на текущую политику государств его современности.
   Я не жду ни от кого похвал или признания: я рад, что был в чьих-то глазах идиотом, но, проникнувшись страшно негативной темой, смог, наконец-то, остановиться, хотя тема и её сюжеты "нескончаемы до бесконечности".
   Михаил Задорнов сказал: "Свобода слова - это когда народ имеет право говорить, а власть - такое же право его не слушать".
   И право, я не хочу быть "святее папы Римского" - я наивный и "среднеформатный" человек своего времени. И пусть будет, что будет! В Библии сказано: "...Суета - всё суета!.."
   Устал я... Много чего ещё не вошло в этот объём...Не люблю оружие, не люблю насилие. Может быть, кому-то пригодится мой "Сизифов труд!?".
   Кстати (или не кстати), 13 февраля 2014 года был на совещании у 1-го замминстра по спорту и работе с молодёжью Московской области Сазановича Александра Александровича, которому высказал всё, что думаю о проблемах развития культмассовой и спортивной работы в России. Хорошо, что выслушали. За положительный результат - не ручаюсь. Но душу отвёл. А она неразделимая составляющая часть памяти. Конечно, слушали меня по "приказу" губернатора области Андрея Юрьевича Воробьёва, к которому я пробился через Интернет. Парень молодой и...отзывчивый, чего раньше не бывало.
   14.02.2014г. Владимир - Власиха.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   БИБЛИОГРАФИЯ
   Абаза В.А. История Армении. Ереван, 1990.
   Авдиев В.И. Военная история Древнего Египта. Москва, 1959.
   Авербух М. Войны и народонаселение в докапиталистическом обществе. 1970. Аветисян Т.М. Государство Митании. Ереван. 1984.
   Аврелий М. Наедине с собой. Ростов-на-Дону, 1991
   Авторханов А. Ещё раз о "загадке смерти Сталина". 1991.
   Алексеев Л.В. Полоцкая земля. М.Л., 1966, Смоленская земля в 1Х-Х111 вв. М., 1980.
   Алексеев М. Военная патология. БМЭ., т.5.
   Алиев И. История Мидии. Баку. 1960.
   Альперович М. История Латинской Америки. М.. 1991.
   Альтамира-и-Кревеа. История Испании. М., 1951.
   Амальрик А., Монгайт А. В поисках исчезнувших цивилизаций. Наука. 1966
   Андреев Е.М., Кваша Е.А., Харькова Т.Л. Технический обзор информационных ресурсов для мониторинга здоровья. 2000.
   Андроников И.Г. "41-45. ВОВ". Справочник. 1985.
   Анисимов А. Искусство стран Востока.
   Античная литература. Высшая школа, 1989
   Антонов-Овсеенко А. Театр Иосифа Сталина. М. 1989.
   Анцыферова Л.И. Развитие личности и проблемы геронтопсихологии. М., 2004.
   Аппиан. Римские войны. СПб, 1994.
   "Аргументы и факты" (АиФ) за разные даты.
   Арнольд В.И. Теория катастроф. МГУ. 1983.
   Арсеньева Т. Некрополь Танатоса. М. 1977.
   Архенгольц И.В. История Семилетней войны. Киев. 1901.
   Арьес Ф. Человек перед лицом смерти. Прогресс, 1992
   Бажанов Б. Воспоминания бывшего секретаря Сталина. 1990.
   Баларамамурти И. Краткая история народа Андхра. М., 1956.
   Балязин В.Н. Романовы. Семейная хроника. М., 1996.
   Бармин А. Соколы Троцкого. 1997.
   Безант А. Древняя мудрость. Новосибирск. Наука. 1994
   Безыменский Л. Разгаданные загадки 3-го рейха. 1994.
   Белицкий М. Забытый мир шумеров. М. 1980.
   Белов А. Антропологический детектив.
   Белов П.А. Вопросы экономики в современной войне. М., 1951.
   Белявский В.А. Вавилон легендарный и Вавилон исторический. М., 1971.
   Беляков В. Последние слова великих. 2008.
   Бердяев Н. О рабстве и свободе человека. 1939.
   Берзин Э.О. Юго-Восточная Азия с древнейших времён до XI11 века. М., 1995.
   Бессмертный Ю.Л. Жизнь и смерть в Средние века во Франции 1991
   Библия.
   Богданович М. История Отечественной войны 1812 года, по достоверным источникам. Спб. 1859.
   Бокщанин А.Г. Парфия и Рим. М., 1960-69
   Бонград-Левин Г.М. Индия эпохи Маурьев.М, 1973.
   Бонгард-Левина Древние цивилизации.
   Борисов С.Б. Символы смерти в русской ментальности. 1995
   Брестед Д.Г. История Египта. М., 1915
   Брокгауз. Энциклопедический словарь. СПб., 1890-1907.
   Бубер М. Избранные произведения. Алия, 1989.
   Бубнов А.С., Каменев С.С., Эйдеман Р.П. Гражданская война 1918-21 гг. 1928.
   Бутин Ю.М. Корея: от Чосона к трём государствам. Новосибирск, 1985.
   Булгаков С.Н. Софиология смерти. 1978
   Бунич И. Операция "Гроза".
   Быкова С.Ю., Юдин Б.Г. Эвтаназия: мнения врачей. 1994
   Быстрое В.Е. Герои подполья. 1966.
   Вайнеры. Евангелие от палача.
   Валишевский К. Смутное время. Первые Романовы, Преемники Петра., М., 1990.
   Ванденберг Ф. Золото Шлимана. 1996.
   Варга Д. Древний Восток.
   Варрон О римском народе.
   Василевич И.В. Люди молчаливого подвига. 1975. Василевский И.М. Романовы. Р\Д. 1993.
   Васильев Л.С. Древний Китай. М., 1995.
   Васильева Л. Кремлёвские жёны. 1993.
   Вебер Г. Всеобщая история. М., 1885-93.
   Вегенер А. происхождение материков и океанов. Веды.
   Великовский И. Земля в переворотах. 1955
   Веллер М. "Всё о жизни" 2007.
   Виктор С. Аврелий. О Цезарях. - В кн.: Римские историки четвёртого века. М., 1997.
   Виленский С.С. Доднесь тяготеет. 1989.
   Владимирские ведомости.
   В. мире науки. Журнал.
   Военно-исторический журнал.
   Волобуев История древнего мира в художественных образах.
   Вонсяцкий А. Расплата.
   Воробьёв М.В. Япония в 111-У 11 вв. М" 1980.
   Всемирная галерея под редакцией А.Мясникова.1994.
   Всемирная история. М. 1958.
   ВЦИОМ, таблицы, графики...
   Гаутама С. Трипитака.
   Гайденко З.Н. Смерть. Философская энциклопедия. Т.5.1970
   Гайдукевич В.Ф. Боспорское царство. М.-Л., 1949.
   Галинкин З.Д. Встреча с прошлым. 2008.
   Гельбах П. Земляки. Вильнюс. 1975.
   Геродот. История. М., 1993.
   Герцберг Г. История Византии. М.1896.
   Гиббон Э. Закат и падение Римской империи. М.,1997.
   Гилинский Я., Румянцева Г. Основные тенденции динамики самоубийств в РФ. 1997.
   Гилмор Р. Прикладная теория катастроф. 1984.
   Гинзбург Лидия. Воспоминания..
   Голицын Н.С. Всеобщая военная история новых времён. Спб., 1878.
   Голубинский Е. Культ святых в православии.
   Гольбах П.А. Система природы.
   Гомер. Илиада, Одиссея.
   Горан В.П. Древнегреческая мифология. Наука 1990
   Горбовский А., Семёнов Ю. Закрытые страницы истории. М. 1988. Государственная демографическая политика. 2009.
   Горюнов Е.В. "А.Бюргьер. Историческая антропология" 1996
   Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. 1987.
   Грант М. История древнего Израиля. М" 1998.
   Грантовский Э.А. Иран и иранцы до Ахеменидов. М., 1998.
   Грасс Г. Траектория краба.
   Граут Дж. Наблюдения о смертности в Лондоне. 1662.
   Грот Я.К. Материалы из истории Пугачёвского бунта. Спб.. 1876.
   Гроф с. Человек перед лицом смерти. 1996
   Гундаров И.А. Демографическая катастрофа в России. 2004.
   Гуревич А.я. Социальная психология и история. Наука.1069
   Гуревич П.С. Человек: мыслители прошлого и настоящего о жизни, смерти и бессмертии. 1991.
   Гурченко Л.М. Аплодисменты. 1996.
   Даль В. Толковый словарь живага великорусского языка.
   Дандамаев М.А. Политическая история Ахемидской державы. М., 1985.
   Дарвин Ч. Происхождение видов путём естественно отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь. 1859.
   Дашков С.Б. императоры Византии. М., 1997.
   Демичев А. Дискурсы смерти. Введение в философскую танатологию. 1997
   Дюркгейм Эмиль. Самоубийство. 1994
  
   Де-Лазари А. Химическое оружие на фронтах мировой войны 1914-18. М.. 1935.
   Демоскоп. Еженедельник.
   Деникин А. Очерки русской смуты.
   Дядькин И.Г. Статисты. Самиздат.
   Джонсон П. Популярная история евреев. 2003.
   Диодор. Историческая библиотека. СПб, 1774.
   Дойчер И. Троцкий в изгнании. МЛ 991.
   Достоевский Ф.М. Сочинения.
   Дройзен И. История эллинизма. Ростов-на-Дону. 1995.
   Дубинский И. Портреты и силуэты. М. 1987.
   Дубнов С.М. Краткая история евреев. М., 1996.
   Дубровин Н.Ф. История войн и владычества русских на Кавказе. 1871-86.
   Дука. Византийская история. - В кн.: Византийские историки Дука, Сфрандизи, Лаоник Хадкондил о взятии Константинополя турками. 1953.
   Дурасов В. Родословная книга всероссийского дворянства. СПб., 1906.
   Дьяков Ю.Л., Бушуев Т.С. Фашистский меч ковался в СССР.
   Еврипид. Медея. 1989
   Ерыгин А.Н. Российский менталитет. 1994
   Идс Б. Лицензия на убийство. 1997
   Исаев С.а. Теология смерти 1991
   Исупов К.Г. Русская философская танатология. 1994
   Калабаев И.г. Россиия. Реформы.
   Камю А. Бунтующий человек. 1990
   Кант И. сочинения. Т.2.1964
   Карандашев В. Жить без страха смерти. 1999
   Книга мёртвых. Антология СПб 2001
   Когда убивает государство. М. 1989. "Комсомольская правда" ("КП") - газета за разные даты.
   Коротаев А.В., Комарова H.JL, Халтурина Д.А. Законы истории. Вековые циклы и тысячелетние тренды. 2007.
   Корсаков С.А. Лекции по судебной медицине.
   Косидовский 3. Сказания евангелистов. М. 1987.
   Кольрауш. История Германии. М., 1860.
   Кондратьев В.А., Политов З.Н. Говорят погибшие герои. М. 1973.
   Конквист Р.
   Коран.
   Короленко В. Сочинения.
   Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. М., 1992
   . Кочанов В.И. Шри Ланка. Этническая история и социально-экономические отношения до начала XX века. М., 1976.
   Кравчук А. закат Птолемеев. М. 1973.
   Красная книга ВЧК.
   Кредер А. Новейшая история. XX век.
   Крушкол Хрестоматия по истории древнего мира.
   Крылья родины. М.1983.
   Ксенофонт. Греческая история. СПб., 1993.
   Куглер Б. история крестовых походов. Р\Д.1998.
   Кузнецов Ю., Навлицкая Г., Сырицын И. История Японии. М. 1988.
   Культура Древнего рима Наука 1985
   Кульчицкий Ст. Демографические последствия голодомора 1933г. в Украине.
   Курушин М.Ю. 100 великих военных тайн. М. 2006.
   Курций Руф К. История Александра Македонского. М.. 1993.
   Кьеркегор С. Болезнь к смерти. М.1990.
   Лаверан А. Учение о войсковых болезнях и эпидемиях. Спб., 1877.
   Лависс Э., Рамбо А. Всеобщая история с 1У века. М.. 1897-1903., История XIX века. М., 1937-38.
   Лаврин А.П. Хроники Харона. М. 1993.
   Лазарев А. Расшифрованная Библия, или Реквием цивилизации. 2001.
   Лао Цзы Дао да цзин.
   Латинская Америка. Справочник 1988.
   Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М. 1996.
   Лацинский А.С. Хронология русской военной истории. Спб., 1891. Хронология всемирной военной истории. 1901.
   Лев Диакон. История. М. 1988.
   Левин Стивен. Кто умирает? 1996
   Ленин В.И. Война и революция. Соч. т.24.
   Лехаим. Ежемесячный еврейский журнал.
   Ли Г.-Ч. История инквизиции. М.1912.
   Ливий Т. История Рима от основания города. М., 1993.
   "Литературная газета" (ЛГ) за разные даты.
   Лозинский С. История папства.
   Лукиан. Разговор в царстве мёртвых 1989
   Луконин Искусство Древнего Ирана.
   Лундин А.Г. Южная Аравия в У1в. М-Л., 1961
   Лунц А. Смерть. БМЭ. Т.30. 1963.
   Лурье Ф.М. Российская и мировая история в таблицах. СПб., 1995.
   Майлат И. история Австрии. М.. 1858.
   Макаревич Л. Не только о себе. 1999.
   Маккуин Дж.Г. Хетты и их современники в Малой Азии. М., 1983.
   Максудов (Бабёнышев) С. Потери населения СССР в годы коллективизации
   Малахов В.С. Смерть. Словарь.1991
   Малх. Византийская история. - В кн.: Византийские историки. СПб., 1860.
   Мальтус Т.Р. Опыт о законе народонаселения. Спб., 1868.
  
   Евдокимов П. Женщина и спасение мира.
   Еврейское слово. Еженедельник.
   Евсевий Кесарийский. Хроники.
   Жак И. Египет великих фараонов. М., 1992.
   Жолков А.С., Кузнецова Л.Е. Демографические проблемы в РФ и Москве. 2003.
   Журавель. Журнал ВВС (би-би-си).
   Заболоцка Ю. История Ближнего Востока в древности. М., 1989.
   Загладин Н.В. История России и мира в XX веке. Учебник для 11 класса.
   Зайнберг Б.И.,Ставиский Б.Я. история и культура Средней Азии в древности. М., 1994.
   Закария Ф. Будущее свободы.
   "За рубежом" - ежемесячник за разные даты.
   Захаров С.В. Когортный анализ смертности населения России. 1997.
   Зима Д., Н. Тайна Ностродамуса раскрыта. "Знамя". Ежемесячный журнал.
   "Известия" - газета от разных дат.
   Именной список потерь на фронтах в личном составе РККА за время гражданской войны. 1926.
   Ионина Н., Истомина С.,Кутеев М. 100 великих мятежников и бунтарей. М. 2005. Они же - 100 великих катастроф.
   Иордан. О происхождении и деяниях гетов. СПб., 1997.
   Ирмшер Й. Словарь античности. 1994.
   История Востока. М., 1995-97.
   История Индии для детей.
   История Китая с древнейших времён до наших дней. М. 1974.
   История человечества в 7-ми томах. ЮНЕСКО. ИТАР-ТАСС.
   Итоги 2-й мировой войны. М.. 1957.
   Йорыш А. О чём звенит колокол. МЛ 991.
   Каминский Л.С. Пособие по военно-медицинской статистике. М" 1954.
   Каминский Л.С., Новосельский С.А. Потери в прошлых войнах. М. 1947.
   Канцельсон И.С. Напата и Мерое - древние царства Судана. М., 1970.
   Карамзин Н.М. История государства Российского. М., 1988.
   Карлейль Т. Французская революция: История. М. 1991.
   Керженцев П.М. История Парижской Коммуны 1871г. М., 1959.
   Кларк А. Профили грядущего. 1962.
   Ключевский В.О. Курс русской истории. М., 1989.
   Кобищанов Ю.Н. На заре цивилизации: (Африка в древнейшем мире). М., 1981.
   Малявин В.В. Гибель древней империи. М., 1983.
   Маркс К., Энгельс Ф. Роль насилия в истории. Соч. т. 16.
   Марцеллин Аммиан. Римская история. СПб., 1994.
   Массой В.М., Ромодин В.А. История Афганистана. М., 1964.
   Матяш Г.П. Смерть. Ростов-на-Дону. 1996
   Медведев Рой. Статьи.
   Медина Дж. Ген и 7 смертных грехов.
   Международная Красная книга.
   Мезенцев В. Энциклопедия чудес.
   Меликишвили Г.А. К истории древней Грузии. Тбилиси, 1959.
   Мельгунов С.П. Красный террор в России. М.1990.
   Мельников Д. , Чёрная Л. Империя смерти. М. 1989.
   Мечников И. Этюды оптимизма.
   Миго А. Кхмеры (история Камбоджи с древнейших времён). М., 1973.
   Мировая война в цифрах. М.-Л., 1934.
   Мифологический словарь. 1991.
   Моисеева Т.А. Царская власть у фригийцев.
   Молва. Владимирская газета.
   Монархи Европы. Судьбы династий. М., 1996.
   Монтень М. О жестокости.
   Моршин А., Лобачёв В. Мёртвым - покой, живым - забота. 2002
   "Московский комсомолец" ("МК") газета от разных дат.
   Нарусбаев А. Катастрофы в морских глубинах. Л. 1982.
   Некрич А. 1941. 22 июня
   Непомнящий Н.Н., Низовский А.Ю. 100 великих тайн. М. 2007.
   Непот Корнелий. О знаменитых иноземных полководцах. МГУ. 1992.
   Неру Дж. Открытие Индии.
   Ницше Ф. Сочинения в 2-х т. М. 1990.
   Новая газета (НГ).
   Новожилова Н.А. Дважды расстрелянные. Томикс. Владимирская газета. 2008.
   Новый большой энциклопедический словарь (НБЭС). М. 2007.
   Нюрнбергский процесс. Материалы суда. 1987.
   Оберг Дж. Раскапывая советские катастрофы.
   Обзор войн России от Петра Великого до наших дней. Спб.. 1886.
   Овидий Метаморфозы.
   "Огонёк" еженедельный журнал.
   Огурцов А.П. Трудности анализа ментальности. 1994
   Ожёгов С.И. словарь русского языка. 1953.
   Оксфордский академический словарь.
   Ольденберг Г. Будда, его жизнь, учение и община. М. 1905.
   Орлов А., Георгиев А. и др. История России с древнейших времён до наших дней.
   Орлов А. Тайная история сталинских преступлений. 1991.
   Охотин Н.Г., Рогинский А.Б. Звенья. Альманах. 1990.
   Ошеров С. Сенека, философ, прозаик, поэт. 1986
   Павленко Н.И. Пётр первый и его время. М" 1989.
   Павлов В. Основные эпохи в истории Англии. СПб., 1880.
   Павсаний. Описание Эллады. М., 1994.
   Паганель К. История Пруссии до Фридриха Великого. СПб., 1831.
   Панова В., Бахтин Ю. Жизнь Мухаммеда. М.1990.
   Парнов Е. Трон Люцифера. М. 1991.
   Перископ. Владимирская газета.
   "Песнь об Атли (Атилле)", "Речи Атли". Германско-скандинавские эпосы.
   Пётр Сернейский. История Альбигойского крестового похода.
   Пигулевская Н.В. Арабы у границ Византии и Ирана В'1У-У1вв. М-Л. 1964.
   Пиотровский Б.Б. Ванское царство (Урарту). М., 1959.
   Писигин В. Хроники безвременья.
   Платон. Федра.
   Платонов С.Ф. Учебник русской истории. М.. 1992. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. М., 1994.
   Познер П.В. История Вьетнама. Эпоха древности и раннего средневековья до X в.н.э. М., 1994.
   Полибий. Всеобщая история. СПб., 1995. Полтавский М. История Австрии. М., 1992. Поляков JI.E. Цена войны.
   Померанцева Н. Эстетические основы искусства Древнего Египта.
   Попов Н. Основы судебной медицины.
   "Правда" - газета от разных дат.
   Прието А. Герои борьбы за освобождение Латинской Америки. Гавана, 1985.
   Призыв. Владимирская газета.
   Прокопий Кесарийский. Войны Юстиниана. М., 1993., Война с готами. М., Тайная история. - там же.
   Пронин'В. Катулл. 1993.
   Пселл Михаил. Хронография. М., 1978.
   Пушкин А.С. История Пугачёва. История Петра. Собр. Сочинений. 1962.
   Рагинский М. Нюрнберг: перед судом истории. МЛ 986.
   Радио Свобода.
   Разгон Л. Непридуманное.
   Рашди С. Сатанинские стихи.
   Ребров Л. Советские космонавты. М. 1983.
   Редер Т., Киллитус Ф" Бервелл Э. Люди за спиной Гитлера. Германия. 1994.
   Резько И.В. История войн и конфликтов. М. 1997.
   Рерих Н. Дневник.
   Рихер Реймский. История. М., 1997.
   Родин И., Пименова Т. Вся история с древнейших времён до начала XXI века в одной книге. 2004.
   Розанов В. Уединённое. МЛ 990.
   Россет Э. Продолжительность человеческой жизни. 1981.
   "Российская газета" от разных дат. ("РГ")
   Российская империя в зарубежной историографии.
   Россия. Газета от разных дат.
   Россия в глобальной политике. Журнал
   Рудь А.С., Шелохаев В.В. Герои революции в 1905-07гг. в России. МЛ 984.
   "Русский курьер"- газета за разные даты.("РК")
   Рыжов К.В. Все монархи мира. 1998.
   Рязанцев С. Танатология - наука о смерти. 1994.
   Советская Военная энциклопедия. М., 1976-80.
   Савин А. История Англии в новое время. М., 1912.
   Савченко В. А. Авантюристы гражданской войны. М., 2000.
   Садаев Д.Ч. история древней Ассирии. М" 1979.
   Сапрыкин С.Ю. Понтийское царство. М., 1996.
   Саксон Грамматик Деяния датчан. Сага.
   Сафронова А.П. История Шри Ланки в древности и средние века. М., 1987.
   Сахаров А.Д. Воспоминания. 1991.
   Свечин А.А. Стратегия. 1923.
   "Секретные материалы" (СМ) - газета от разных дат.
   Синельников А. Средневековая история евреев. 2005.
   Синило Г. Роковые вопросы Иова. Лит. Альманах "Диалог"
   Синха Н.К., Банерджи А.Ч. История Индии. М., 1954.
   Скрягин J1. Как пароход погубил город. М. 1990.
   Смертная казнь: за и против. М. 1989.
   Смирнов Л.Н.. Е.Б.Зайцев. Суд в Токио. Воениздат. 1984г.
   Смирнов С. От Фалееа до Ньютона. Собеседник. Еженедельник.
   "Совершенно секретно" (СС) - газета от разных дат.
   Советская историческая энциклопедия (СИЭ).
   Советский энциклопедический словарь (СЭС), 1990г.
   Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ М. 1991.
   Соловьёв С.М. История России с древнейших времён. М.. 1988-95.
   Соколовская З.К. 400 биографий учёных. Наука. 1988.
   Страбон. География. М., 1994.
   Стэннард Д. Американский Холокост.
   Суворов В. (Резун) Ледокол. 1993, День М. 1994. Очищение.
   Суицидология. Прошлое и настоящее. 2001
   Сухарев А., Грач К. Криминальные истории о животных. 1995.
   Сыма Цянь. Исторические записки. М" 1972-96.
   Тайная власть. Еженедельник.
   Тайны веков. 1980.
   Таксиль Л. Священный вертеп.
   Таранов П. От Соломона до В.Розанова. 2000.
   Тарле Е. Наполеон. В кн.: 1812 год. М., 1961.
   Тахо-Годи А. Греческая мифология.
   Тацит К. Анналы. М., 1993. История - там же.
   Техника - молодёжи. Журнал.
   Тихоненко В.А. Жизненный смысл выбора жизни.
   Токарев С. Религия в истории народов мира. М. 1986.
   "Труд" - газета за разные даты.
   Туптцын О.В. тетради.
   Тьерри О. История завоевания Англии норманнами. СПб., 1868. Тюрикова И., Пехлецкий С. и др. Своя игра. М" 1996.
   Улицкая Л. Казус Кукоцкого.
   Урланис Б.Ц. История военных потерь, 1998г., Эволюция продолжительности жизни. 1978.
   Фатыхов С. Мировая история женщины. 2008.
   Федеральные отношения и региональная социально-экономическая политика. Журнал.
   Ферро М. Как рассказывают историю детям разных стран.
   Флавий И. Иудейские древности. М., 1994., Иудейская война. Минск, 1991.
   Фолкнер У. Когда я умираю.
   Фоменко А., Носовский Г. Новая хронология и концепция древней истории Руси, Англии и Рима. МГУ, 1996.
   Фостер У.З. Очерк политической истории Америки. М., 1955
   Фрай Ст. Как творить историю. Французские короли и императоры. Р\Д, 1997.
   Фрейд 3. Современный взгляд на войну и смерть, Мы и смерть (статьи). Психология бессознательного. М.1990.
   Фридман Т. Плоский мир. Фукидид. История. М., 1993.
   Халтурина Д.А., Коротаева А.В. Русский крест. 2006.
   Хачатурян В.М. История мировых цивилизаций до XX века.
   Хейзинга Й. Осень средневековья. Наука. 1988
   Хейфец М. Суд над Иисусом.
   Хинц В. Государство Элам. М" 1977.
   Холл Дж. Словарь сюжетов и символов.М.,1996.,
   Царёв И. Око за око. 1994
   Цицерон. Против Катилины. 1988
   История Юго-восточной Азии. М., 1958.
   Шенкао М.А. К вопросу о национальной ментальности. 1996
   Шибутани Т. Социальная психология. 1969
   Шкуратов В.А. историческая психология. 1994
   Шнейдман Эдвин. Душа самоубийцы. 2001.
   Шопенгауэр А. смерть и её отношение к неразрушимости нашего существа. 1998
   Шор Г.в. О смерти человека. 1925
   Юдин Б.Г. Право на добровольную смерть: против и за. 1991
   Юнг К.Г.Психология бессознательного. 1994
   Якименко К.И. Культ смерти. 1994
   Янкелевич А. Смерть 1999.
   Прошу учесть, что в этом исследовании цитируется ещё достаточно много других СМИ и публикаций, не вошедших в список используемой литературы особенно появившейся в начале ХХ1 века. Все претензии по поводу недостатков книги "Амен" будут приниматься после моего отбытия "туда, где все мы будем", круглосуточно и бесплатно. Амен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ
   (обоих вариантов - оба гораздо шире, чем в этом перечне. К некоторым вопросам приходиться обращаться повторно: по значимости, по привлечению новых материалов и т.п. Внутри каждой главы круг затрагиваемых вопросов гораздо шире).)
   ТОМ 1
   От автора 5
   Предисловие. О насилии 10
   Глава 1.Происхождение Вселенной и Земли. Большой взрыв. 23
   НЛО 28
   Глава 2. Материки расколотые и затонувшие. 38
   Глава 3. Цивилизации циклопов и другие. 50
   Глава 4. Краткие основные определения Всемирной истории. 56
   Глава 5. Происхождение Земли по Библии. 83
   Глава 6. Археология в России и других странах. 90
   Глава 7. О некоторых источниках мифологии. 130
   Глава 8. Ч.Дарвин и критика его учения.. 136
   Глава 9. Этология. Поведение животных. 154
   Глава 10. Грех (наказание по Библии) 165
   Глава 11. Архивы. 174
   Глава 12. История истории науки и техники 190
   Глава 13. История истории империй и государств. 212
   Глава 14. История религий. 248
   Глава 15. Фрикономика. 298
   Глава 16. З.Фрейд и критика его учения. 301
   Глава 17. Танатология 307
   Глава 18. Насильственная смерть. 317
   Глава 19. Курьёзы и слёзы. 346
   Глава 20. Сюжеты и символы. 437
   Глава 21. Афоризмы о смерти 440
   Глава 22. Обзор некоторых событий и дат традиционной истории. 452-461
  
   Том 11
   Глава 23. Государства в войнах и конфликтах:
   1.Абу-Даби... 1
   158. Гянджское ханство 419
  
   Том 111
  
   Глава 23. 159.Даваро... 1
   278. Кыргызстан 372-374
  
   Том 1V
  
   Глава 23. 279. Лагаш... 1
   415. Древний Рим. 253
   419. Русь 254-439
  
   Том V
  
   Глава 25. "Измы". 172
   Глава 26. История российского террора. 193
   Глава 27. Погромы. 258
   Глава 28. ГУЛАГ 267
   Глава 29. 2-я мировая. Холокост. 282
   Глава 30. Плен. 291
   Глава 31. Бойцы невидимого фронта. Шпионы. 304
   Глава 32. Реабилитация. 310
   Глава 33. Потери России в войнах. 328
   Глава 34. Холодная война. 354
   Глава 35. Память и памятники. 384
   Глава 36. Русская философская танатология. 479
   Глава 37. Города, княжества, ханства, волости. 494
   Глава 38. Племена, народы России. 534
   Глава 39. Русские сказки. 544-547
  
   Том V1
   Глава 40. Правители. 1
   Глава 41. Персоны до 1917 года. 147-276
  
   Том V11
  
   Глава 42. Персоны после 1917 года (А-К) 1 - 365
  
  
   Том V111
   Глава 42. Персоны после 1917 года (Л-Я). 1 - 296
  
  
   Том 1Х (в компе - это Х том)
  
   Глава 43. Смерть с точки зрения... 1
   Глава 44.Общая статистика потерь. 24
   Глава 45. Оружие, конфликты. 59
   Глава 46. Эпидемии. 76
   Глава 47. Экологический кризис. 91
   Глава 48. Смерть от стихийных бедствий. Бабий Яр. 110
   Глава 49. Убийства. Аборты. 157
   Глава 50. Уголовные и серийные убийцы. 177
   Глава 51. Ритуальные убийства. Жертвоприношения. Чёрная книга. Гонения церкви. Развращение людей. 182
   Глава 52. Потери СССР. О Жукове. Пока не похоронен последний солдат. 227
   Глава 53. Концлагеря. 251
   Глава 54. Терроризм 270
   Глава 55. Конфликты. 290
   Глава 56. Этнические конфликты. 295
   Глава 57. Казни. Инквизиция. Ещё раз об этнических конфликтах. 302
   Глава 58. Несчастные случаи. 350-358
  
   Том Х - в распечатке, в компе - Х11.
  
   Глава 59. Геноцид. 1
   Глава 60. Суицид. 34
   Глава 61. Эвтаназия. 97
   Глава 62. Дети 105
   Глава 63. Смерть от голода. 109
   Глава 64. Вода и смерть. 116
  
   Глава 65. Авиакатастрофы 1
   Глава 66. Смерть космонавтов. 19
   Глава 67. "Тихие убийцы": химические катастрофы, отравления. 20
   Глава 68. Инструкция предосторожностей от газовых атак и отравляющих веществ. 40
   Глава 69. Смерть, вызванная ядерными взрывами. 48
   Глава 70. Трагедия Чернобыльской АЭС 50
   Глава 71. Смерть от взрывов, сотворённых человеком. 68
   Глава 72. Взрывы боеприпасов в постсоветское время. 76
   Глава 73. Смерть на железнодорожном транспорте. 80
   Глава 74. Смерть на колёсах и под ними. 82
   Глава 75. Смерть от пожаров, разрушения зданий, мостов и т.п. 89
   Глава 76. Смерть от молнии. 95
   Глава 77. Смерть от животных. 96
   Глава 78. Каннибализм. 99
   Глава 79. Смерть спортсменов, альпинистов, туристов, артистов и т.д. 106
   Глава 80. Смерть в толпе. 117
   Глава 81. Смерть от алкоголя, курения, наркоты. 120
   Глава 82. Смерть от перенапряжения. 124
   Глава 83. Лидеры по убийствам в ХХ веке и ранее. 124
   Глава 84. Смерть по внушению. 131-133
   Глава 85. Глобальное исследование убийств. 134
   Глава 86. Демография (обзор). 180
   Глава 87. Переписи. 204
   Глава 88. Концепция демографической политики РФ. 208
   Глава 89. Терминология демографической науки. 213
   Глава 90. Послесловие 262
   Тоталитаризм. Архивы и др.
   Распад Варшавского договора. События в ГДР,ЧССР, Венгрии и др. 264
   Мондиализм. Бильдерберг. 266
   Глобализация. 268
   Евреи в бизнесе РФ. История по Веллеру. 269
   Репрессии в СССР. Террор. 271
   Время Сталина. 273
   Великая Отечественная война. 274
   Берия, Хрущёв, Жуков, Брежнев, Горбачёв, Ельцин, ВВП. 278
   Демократия в РФ. Национализм. 287
   Ассимиляция. 288
   Космополитизм. Патриотизм. Нацизм. 292
   Ходорковский. 294
   Стабильность статистики. 295
   Конституция РФ. 296
   Выборы. 297
   С.Капица о цивилизации. 298
   Чечня. 300
   Точечный, арабский террор. 300
   Арафат, Мандела. 304
   Этносуицид. 305
   Сноудена синдром. 307
   Список убитых мировых политиков. 309
   Кит Лоу "Жестокий континент" 310
   Европейское Сопротивление. Голод. 314
   Насилие женщин. Месть. 316
   Концлагеря после войны. 317
   События в Польше. Еврейские погромы после войны. Украина. 319
   А.Шимкевич. Р.Валленберг. 320
   Ж\д авария под Москвой. Гибель К-129 322
   А.Политковская, В.холодов, Г.Старовойтова, В.Листьев, П.Хлебников. 323
   М.Веллер о казни. Будущее. 324
   Артефакты. Находки. 326
   Тайны древних цивилизаций. 327
   Будущее цивилизации. 328
   Мусульмане в Европе. А.Зорькин о глобализации. 330
   Майдан. Взрыв истории. 332
   М.Веллер о жизни. 333
   Виктимология - наука о жертвах. Церковь об абортах, убийствах детей, стариков. 335
   Мои оценки. 337
   Космос. Бог. Человек. Религия. 338
   Атомное оружие. 339
   Мой техникум (ИТОП). 1952г. 340
   Афрнский бунт. 341
   Мой атеизм. РПЦ. Исламский наезд. 342
   Ватикан. Гитлер. 344
   Шумеры. Адам, Лилит, Ева. 347
   Маккавеи. Ирод. 348
   Варшавское гетто и восстание. Возможность помощи поляков и Красной армии. 351
   Восстание в Собиборе. Холокост. 354
   Еврейские артефакты в Америке. 355
   Евреи в СССР. Врачи и др. 356
   Израиль. Борьба за мир. 358
   Нобели и др. премии. 359
   Эвтаназия. 359
   И.Великовский. А.Фоменко. Загадки Библии. 360
   "Страдания" учебника по истории РФ. 361
   Блокада Ленинграда. 363
   Вселенная. Конец света. 364
   Расшифровка Библии. 366
   Ещё раз об армии и оружии. 367
   Секретные лаборатории. 368
   Космос. Земля. Астероиды. А.Пугачёва на Байконуре. 369
   С.Королёв. В.Терешкова. Лангемак - Костиков. 371
   М.Калашников - А.Зайцев. 372
   Ещё раз о СМЕРШе. 373
   Звёздные войны. 3-я мировая война. 375
   О моей книге. 376
   Библиография. 378
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"