Хасин Аба : другие произведения.

Амен, или История Насильственной Смерти. Том 3.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ОГЛАВЛЕНИЕ.
   Тoм III . Книга II. Часть 1.
   Глава 23. Даваро... Глава 23. Кыргызстан...
  
   ДАВАРО - государство на территории современной Эфиопии в 14-16вв.
   Вело войны с Эфиопией. Правитель Даваро АЙДАР в 1333г. был разбит царём АМДЭ-ЦЫЙОНОМ I и взят в плен. В 1531-1545гг. входило в имамат АХМЕДА ибн ИБРАХИМА ЛЕВШИ.
   Затем, вернувшись под власть эфиопской империи, было завоёвано и заселено оромо.
  
   ДАГЕСТАН - автономная республика в РФ.
   У старого кавказца-долгожителя спрашивают: "Как вам удалось прожить 120 лет?".
   - "А мне дед курить не разрешает...".
   В конце 1-го тысячелетия до н.э. территория Дагестана входила в состав Албании Кавказской, затем державы Сасанидов, подвергалась набегам арабов.
   В начале 13в. завоеван монголо-татарами. По Гюлистанскому договору 1813г. присоединен к России.
   В ходе Кавказской войны 1817-1864гг. подавлено антиколониальное движение горцев.
   В 1918-1920гг. Дагестан был захвачен немецко-турецкими войсками и белогвардейцами.
   20 января 1921г., образованная Дагестанская АССР вошла в состав РСФСР.
   В конце 20-начале 21 вв., в Дагестане - многонациональной республике (аварцы, агулы, даргинцы, кумыки, лезгины, ногайцы, табасараны, таты, рутульцы, цахуры и др.), стал широко распространяться ваххабизм - учение об "очищенном, неискаженном" исламе, возникшее в 18в. в в Аравии. Ваххабиты активно участвуют в организации террора на Кавказе, в том числе и в Дагестане, где гибнут мирные жители.
   МИФЫ:
   АЛ ПАБ - злые духи, вредящие роженице и ребенку.
   Завладевают сердцем, печенью и другими внутренностями матери и новорожденного, бросают их в воду - мать с ребенком умирают.
   По другим поверьям эти духи дают младенцу пососать свою грудь, и он погибает; губят человека, бросив на него свои груди, - он умирает или тяжело заболевает, или сходит с ума.
   БЯРНИЛ ИЗАЖА - "госпожа озера", хозяйка воды.
   Заманивает купающихся одиноких мужчин, хватает их в свои объятья и топит.
   ЗАЛЗАНАГЫЙ - злой дух, принимающий облик женщины огромного роста.
   Его появление влечет болезни, несчастья, войны, голод и др.
   КУШКАФТАР - злой дух.
   Считалось, что дух живет с дочерью в лесу, похищает детей и сжирает их ночью.
   МАНТУЛИ - горный дух.
   Помогает женщинам в их домашней работе, но об этом никто не должен знать (?). Женщина, разболтавшая о помощи Мантули. Была жестоко наказана - разрушен ее дом, умерли дети и, в конце концов, она сама.
   МАМОВ - духи, ведающие рождением детей.
   Это злобные, опасные духи, насылающие на детей болезни, смерть.
   СУХАСУЛУ - злой дух.
   Живет за закромами, наваливается на спящего человека и душит его.
   Население Дагестана насчитывало в 1897г. - 571 000; 1926г. - 744 100; 1939г. - 1 023 300; 1970г. - 1 428 500; 1979г. - 1 627 800; 1984г. - 1 719 000; 2010г. - 2 711 679 человек. Рождаемость на 1000 человек составила 19.5.
   ИМЕНА:
   АБДУЛАТИПОВ РАМАЗАН - политик, медик.
   АБДУЛБЕКОВ ЗАГАЛАВ - олимпийский чемпион, борец.
   АБДУРАХМАН СУГУРИ
   АБУ-БАКАР АХМЕДХАН
   АБУ-СУФЬЯН из Казанища
   АЛИЕВ АЛИ
   АЛИ-ХАДЖИ АКУШИНСКИЙ
   АЛИ-ХАДЖИ из Инхо
   АЛИХАНОВ-АВАРСКИЙ
   АЛКАДАРИ ГАСАН-эфенди
   АЛ-КЛЫЧ
   АМАЕВ АМИР
   АМИРХАНОВ ХАБИБУЛЛА
   АСКАР-САРЫДЖА ХАСБУЛАТ
   АСКЕРХАНОВ РАШИД (1920-1987) - хирург.
   АХТАЕВ АХМАД-КАДИ
   БАКИХАНОВ АББАС-КУЛИ АГА
   БАММАТ ГАЙДАР
   БАТАЛБЕКОВА ИСБАТ
   БАТЫРАЙ ОМАРЛА
   БИЙБУЛАТОВ ТЕМИРБУЛАТ
   БИНАТЛЫ ЮСУФ ЗИЯ
   БУГАНОВ ГАДЖИ - ГСС
   БУЙНАКСКИЙ УЛЛУБИЙ
   ГАБИЕВ САИД
   ГАДЖИЕВ БУЛАЧ
   ГАДЖИЕВ МАГОМЕД
   ГАЗИ-МУХАММЕД ИМАМ
   ГАМЗАТОВ ГАДЖИ - писатель
   ГАМЗАТОВ РАСУЛ - поэт.
   "Я Гамзатова Расула и раздела и разбула.
   Почему же, ты, Расул, повернулся и уснул?". Или Н.Матвеева, или Р.Казакова.
   ГАМЗАТ-БЕК ИМАМ
   ГАСАНОВ ГЕНРИХ
   ГАСАНОВ ГОТФРИД
   ГОЦИНСКИЙ НАЖМУДДИН
   ГУСЕЙНОВ АБДУСАЛАМ
   ДАГЕСТАНИ МУСТАФА
   ДАГЕСТАНИ ОМЕР ЗИЯУДДИН
   ДАЛГАТ ДЖЕМАЛ
   ДАЛГАТ ДЖЕННЕТ
   ДАМАДАН из Мегеба
   ДАНИЯЛОВ АБДУРАХМАН - политик
   ДАРБАНДИ АБУ-БАКР
   ДАУД=ГАДЖИ УСИШИНСКИЙ ЭФЕНДИ
   ДАХАЕВ МАХАЧ
   ДЖАЛИЛОВА АЛЛА
   ДЖАМАЛУДДИН из Камуха.
   ДЖАМАЛУДИН ШАМИЛЬ
   ЖАСМИН (СЕМЕНДУЕВА САРРА) - певица
   ЗАМАНОВ ХАЧУБЕК - полковник
   ИБРАГИМОВ СУЛТАН - боксёр
   ИБРАГИМОВА БУРЛИЯТ
   ИЗМАЙЛОВ ТАНХО или ИЗРАИЛОВ - танцор
   ИЛИЗАРОВ ГАВРИИЛ - врач
   ИЛЬЯСОВ ЗИКРУЛА - писатель.
   ИСИНБАЕВА ЕЛЕНА - прыгунья.
   ИСМАИЛ из Шулани
   ИСМАИЛОВ АБДУЛХАКИМ - ГСС.
   КАЖЛАЕВ МУРАД - композитор.
   КАЗАК ЙЫРЧИ
   КАПИЕВ ЭФФЕНДИ
   КАЯЕВ АЛИ
   КЕРИМОВ СУЛЕЙМАН - магнат.
   КОРКМАСОВ ДЖЕЛАЛ
   КОТКУ МЕХМЕД ЗАХИД
   МАГОМАЕВ ГУСЕЙН
   МАНАРОВ МУСА - космонавт
   МАТАЕВ ИОСИФ - хореограф.
   МАХОВ БИЛЯЛ - борец.
   МАХМУД из Кахаб-росо
   МЕНТЕШ АБДУЛХАЛИМ
   МУРАД-БЕЙ МИЗАНЧИ
   МУРАДОВ ТАТАМ
   МУРАДОВА БАРИЯТ (1914-2001) - актриса.
   МУРТАЗАЛИ-ХАН
   МУСАЕВ МАГОМЕД - магнат
   МУСАЕВ (МУСАЯСУЛ) ХАЛИЛБЕГ - художник
   МУХАММЕД из Караха
   МУХАММЕД из Кудутля
   МУХАММЕД-ХАДЖИ СУГУРИ ИМАМ
   МУХАММЕД ЯРАГИ шейх (1777-?) - лезгин.
   НАЗЛЫМОВ ВЛАДИМИР - конник.
   ОСМАНОВ АБДУРАХМАН (Кикунинский)
   ОСМАНОВ МУХАММЕД-НУРИ
   ПАРТУ-ПАТИМА
   РАХМАНОВА ЗАМИРА - борчиха!
   САИБ АХМЕД
   САИД-БЕЙ ШАМИЛЬ
   САМУРСКИЙ НАЖМУДИН
   СТАЛЬСКИЙ СУЛЕЙМАН - поэт
   СУЛТАН АМЕТ-ХАН - ГСС
   СУРАКАТ-ХАН
   ТАРКОВСКИЙ НУХ-БЕК
   ТАХО-ГОДИ АЛИБЕК
   ТИМИРОВ ТЕМУР - борец
   ТОЛБОЕВ МАГОМЕД
   УММА-ХАН ВЕЛИКИЙ
   УЗУН ХАДЖИ из Салты
   УЦМИЕВ ХАСАЙ
   ФАЗИЛЬ-ПАША
   ФАТАЛИЕВ ХАЛИЛ
   ХАДЖИ МУРАТ
   ХАЛИЛОВ МИНКАИЛ
   ХУРШ БАХАУДДИН
   ХУРШИЛОВ МАГОМЕД
   ЦАДАСА ГАМЗАТ - поэт
   ЧАЛАЕВ ШИРВАНИ
   ЧАНКА ТАЖУДДИН
   ЧУДАКОВА (ХАН-МАГОМЕДОВА) МАРИЭТТА
   ШАМИЛЬ ИМАМ
   ШИХСАИДОВ АМРИ
   ЭЛЬДАРОВА РОЗА
   ЯКУБОВ МАНАШИР.
  
   ДАКИЯ - страна даков, расположенная между Дунаем и Карпатами. Государство образовалось при вожде БУРЕБИСТЕ, который в 1в. до н.э. сумел объединить племена, жившие на этой территории.
   Наибольшего расцвета Дакия достигла при короле ДЕЦЕБАЛЕ. Который в 85-88гг. разбил римлян и Рим был вынужден заключить унизительный для себя мир. Покорил Дакию и сделал ее римской провинцией император Траян в 106г.
   Во 2в. земли, населенные фракийскими племенами гетов и даков, были после упорного сопротивления завоеваны Римом и превращены в римскую провинцию Дакию. Но уже в 271г. под натиском варварских племен римляне вывели из Дакии свои легионы. Часть романизированного населения продолжало населять горные районы страны, тогда как на равнинах Дакии в ходе Великого переселения народов друг друга сменяли (т.е. уничтожали предыдущих) сарматы, гогы, гунны, авары, а в 6-7вв. и славяне.
   В конце 8-10вв. большая часть современной территории Румынии входила в состав Первого Болгарского царства.
  
   ДАЛМАЦИЯ - местность, расположенная на северо-западе Балканского полуострова.
   В древности ее заселяли иллирийские племена далматов, либурнов, кельтов и фракийцев.
   В 4в.до н.э. на морском побережье Далмации были основаны греческие колонии. Со 2в.до н.э. началось вторжение римлян, и после двух Иллирийских войн Рим утвердил свое господство.
   Далматы были известны с древности как морские разбойники, грабившие и топившие торговые корабли. Они неоднократно восставали против римлян. Во времена правления Цезаря иллирийцы дважды разбивали римские войска и покорились только после обескровливания во время гражданской войны.
   В 6-7вв. на землях Далмации стали селиться славянские племена сербов и хорватов, "оттеснивших" коренных жителей на побережье и острова.
  
   ДАМАГАРАМ - государство на территории современного Нигера в 16-19вв.
   Являлось одним из главных противников халифата Сокото, с которым вели непрерывные войны также, как и с соседними государствами фульбе - Кано, Даурой и Гумелом.
   В 1899-1900гг. был захвачен Францией.
  
   ДАМАССКОЕ ЦАРСТВО - арамейское государство в Сирии.
   Возникло в 10в. до н.э. с центром в Дамаске и просуществовало до 8в. н.э.
   ДАМАСК, где в 1076-1104гг. и в 1094-1117гг. в Халебе (Сирия) правила династия эмиров Сельджуков.
   После основателя династии Тутуша осталось четверо сыновей. Один из них - Ридван - сумел раньше других захватить Халеб и велел убить двоих своих братьев. Третий брат - Дукак - оказался вне пределов его досягаемости и успел скрыться в Дамаске. В 1102г. Ридван примирился после поражения с Джанахом ад-даулой Хомским, а потом подослал к нему убийц. Амен. Сам Ридван умер от какой-то болезни 11 октября 1113г.. Авторы хроник, как христианских, так и мусульманских, относились к нему отрицательно. Среди многих его пороков, таких как жестокость, вероломство и коварство, называли ещё и жадность.
   После Ридвана власть перешла к его 16-летнему сыну Алл-Арслану, человеку неумному и необузданному. Сделавшись эмиром, он велел убить двух своих братьев, а также схватить некоторых советников отца. Но к правлению страной он не был способен и фактически передал власть евнуху Дулу ал-Иайе. Последний в августе 1114г. устроил заговор против своего господина - ворвался с несколькими эмирами в покои Алл-Арслана и убил его прямо в ложе. Амен. В 1117г. Лулу, в свою очередь, был убит заговорщиками в крепости Надир. Амен.
   В 1104-1154гг. в Дамаске правила династия эмиров из Буридов.
   По словам историков эмир Исмаил, правивший в 1132-35гг. погряз в разврате и мерзости, был чрезмерен во зле и т.п. Его мать Зумурруд Хатун подослала к нему своего человека и тот убил эмира. Амен. После этого она посадила на престол другого своего сына Махмуда. В июле 1139г. Махмуд, в свою очередь, был убит во сне евнухом. Амен.
   С 1174 по 1186гг. в Дамаске правил Салах Ад-дин. До того он никак не проявлял своих склонностей к военным делам и отличался благочестием. В 1164г. против своей воли он был назначен в свиту дяди Ширкуха, который отправился с войском в Египет для помощи фатимидскому халифу в его войне с крестоносцами из Иерусалима. Совместными усилиями они были изгнаны из Египта. В 1169г. Ширкух взял Каир, казнил визиря Шавара, который сотрудничал с крестоносцами, и сам стал визирем. В том же году он умер, и войска признали Салах ад-дина его преемником. Узнав о намерении халифа ал-Адида отстранить его от власти, он силами верных ему гвардейцев из числа курдов и тюрок разгромил в кровавой схватке на улицах Каира негритянские подразделения и загнал в казармы армянские отряды.
   В июле 1187г. при Хаттине произошла решительная битва с крестоносцами, в которой верх взял Салах ад-дин. Он велел подвести к себе пленных
  
   ДАНАЙЦЫ - одно из греческих племен, живших на Балканах и в Малой Азии.
   В надписях, найденных в столице египетского Эхнатона Ахетатоне (Амарнский архив) из Амарны (14в. до н.э.) фигурируют греки-данайцы, ликийцы и лидийцы.
   В 13в. до н.э. эти племена, прозванные "народами моря", разгромили Хеттское царство. В конце 13 - первой половине 12вв. до н.э. во время правления фараонов МЕРНЕПТАХА и РАМСЕСА III происходят вторжения "народов моря" в Египет.
   Отразив натиски этих народов, фараоны поселили часть побежденных племен в Палестине и в других районах Средиземного моря.
   После 12в.до н.э. "народы моря" уже не упоминаются. Амен. А так, "бойтсеь данайцев, дары приносящих". Гомер их тоже не забыл.
  
   ДАНИЯ - страна в Северной Европе.
   Девиз: "Помощь бога, любовь народа, величие Дании" - он же девиз королевы МАРГРЕТЕ II.
   "Чтобы суд в Дании не признал террориста таковым достаточно умыться и нарядиться в костюм". Любопытное утверждение компа...
   Согласно преданиям, первым конунгом данов был потомок бога Одина ДАН ГОРДЫЙ, по имени которого страна и получила свое название. В других сказаниях первым правителем считается СКЬОЛЬД.
   В средневековой датской истории выделяются несколько эпох: германский железный век (5-8вв.), эпохи викингов (800-1050гг.), средневековья (1050-1398гг.), Кальмарской унии (1398-1523гг.).
   Еще в первый период своей истории даны предпринимали морские походы, которые стали в последующую эпоху еще интенсивнее. В эпоху викингов - период военной экспансии на запад, датчане захватили земли в Англии.
   В 826г. приняли крещение конунг ХАРАЛЬД КЛАКА вместе со своей дружиной, а в 960г. ХАРАЛЬД СИНЕЗУБЫЙ заставил креститься всех данов.
   В этот период походы викингов стали государственным предприятием. Наибольшего могущества Дания достигла при КНУТЕ МОГУЧЕМ, объединившем под своей властью Англию, Данию, Норвегию и часть Швеции. В 12-13вв. на смену ополчению пришло рыцарское войско.
   Дания соперничала и сотрудничала с немецкими правителями, но отношения между ними осложнялись борьбой за герцогство Шлезвиг, герцог которого, КНУТ ЛАВАРД, объявил себя вассалом германского императора, что побудило короля Дании НИЛЬСА убить его в 1131г. Затем в стране начались междоусобицы - в 1156-1157гг. Дания была разделена на три королевства. Единство страны было восстановлено при короле ВАЛЬДЕМАРЕ I (1157-1241 гг.), когда были завоеваны остров Рюген, Северная Эстония, город Любек.
   После смерти ВАЛЬДЕМАРА II снова начались внутренние неурядицы. Аристократы в 1282г. вынудили короля ЭРИКА У утвердить документ о неприкосновенности личности и имущества господ, не наказывать их без суда (а что, разве это плохо!); тем не иене король был убит заговорщиками.
   Единство страны были восстановлено ВАЛЬДЕМАРОМ 1У (правил в 1340- 1375гг.),который завоевал еще и остров Готланд.
   Ущемление привилегий ганзейских городов послужило причиной двух войн, итогом которых стало поражение Дании.
   С 1434 по 1436гг продолжалось восстание в Швеции под руководством ЭНГЕЛЬБРЕКТА, приведшее к ее независимости. Короля ЭРИКА низложили и избрали КРИСТОФЕРА III (правил в 1440-1448гг.), подавившего крестьянские волнения в Дании и Норвегии.
   После смерти Кристофера Данией правили последовательно КРИСИАН 1 ОЛЬДЕНБУРГСКИЙ (1448-1481гг.), ХАНС I (1481-1513гг.), КРИСИАН II (1513-1523гг.). Главным в их политике оставалась борьба с ганзейскими городами за господство на Балтике, которая шла с переменным успехом.
   Чувствительным для датчан было поражение в битве при Брункенберге в 1471г. Окончательный удар был нанесен войной (1520-1523гг.), которую начал против Дании шведский король ГУСТАВ ВАЗА.
   К началу 16в. Дания претендовала на гегемонию на Балтийском море и противостояла ганзейским городам Любеку, Данцигу и др.
   Король КРИСТИАН II (1513-1523) добился победы в борьбе с оппозицией в Швеции и короновался как шведский король в 1520г., однако в следующем году началось восстание ГУСТАВА ВАЗЫ, в результате которого Швеция вернула себе независимость. Затем против него восстала местная знать и Кристиану пришлось бежать.
   В правление ФРЕДЕРИКА II (1559-1588) Дания вела Северную семилетнюю войну (1563-70) со Швецией, которая закончилась без значительных результатов.
   Король КРИСТИАН IV (1588-1648) неудачно выступил в Тридцатилетней войне на стороне протестантских князей, а союз с императором дал Швеции предлог для нападения, которое закончилось для Дании значительными потерями.
   В 1611-1613гг. велась Кальмарская война Дании со Швецией. К -1627г. датчане были изгнаны из Германии. В 1644г. закончилась миром война со Швецией.
   С 1655 по 1660гг. продолжалась Северная война, в результате которой к Швеции были присоединены восточно-дате кие земли.
   В 1668г., когда крупнейший город Дании Копенгаген осадили шведы, король ФРЕДЕРИК III и бюргеры защищали город до последнего. После заключения мира бюргеры в 1670г. поддержали государственный переворот и укрепление власти короля.
   В правление КРИСТИАНА V (1670-1699), военные действия с целью возврата датских территорий в ходе Семилетней войны, продолжались и кончились неудачей.
   ФРЕДЕРИК IV( 1699-1730) предпринял последнюю попытку отвоевать их, выступил против Швеции в Северной войне (1700-1721), но также неудачно.
   В 1728г. 4 дня в Копенгагене бушевал пожар, уничтоживший треть всех зданий, погибло много людей.
   В 1770г. к власти в правительство пришел немец И.Ф.СТРУЭНЗЕ, восстановивший против себя все датское общество, и он был казнен.
   В 1784г. датский кронпринц ФРЕДЕРИК при поддержке аристократии взял власть и правил до 1839г.
   В 19в. страна вступила как метрополия мини-империи, в состав которой входили Норвегия и северогерманскими герцогствами Шлезвигом и Гольдштейном.
   Нападение британского флота на Копенгаген в августе 1807г. побудило Данию стать союзницей Наполеона, объявить войну Великобритании и присоединиться к континентальной блокаде, после чего Норвегия перешла к Швеции.
   Революционная волна 1848г. захлестнула Данию, где пап абсолютизм и была принята либеральная конституция.
   Однако национальный подъем привел в герцогствах к восстанию против датчан и войне Дании с Пруссией и другими германскими государствами в 1848-1850гг.
   В 1863г. последовал новый кризис власти, вызвавший войну Дании с Пруссией и Австрией. Датчане потерпели поражение и герцогства были утрачены. Под власть Германии попали и 200 000 датчан, живших в Северном Шлезвиге.
   Дания не участвовала в Первой мировой войне, но после нее вернула Северный Шлезвиг.
   В апреле 1940г. страна была оккупирована Германией. Благодаря широкому движению Сопротивления Антигитлеровская коалиция признала Данию в качестве союзной державы еще до ее освобождения в мае 1945г. С 1982 по 1993гг. В Дании сменился ряд коалиционных правительств.
   Численность населения в 1860г. составляла 1,6 млн.; 1901- 2,5; 1924-3,3; 1950 - 4,3; 1970- 5,0; 1980- 5,1; 2003- 5,4, 2010 - 5,5. Прогноз на 2015г.- 5,5 (пожадничали!); 2025 - 5,5; 2050 - 5,3 млн человек.
   В 1970-х гг. отмечалось повышение смертности, вызванное ростом смертности среди мужчин среднего возраста (40-60 лет). Основные причины смертности (10,2 на 1000 человек - 60 место из 224 стран): сердечно­сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, травматизм. Продолжительность жизни в 2010г. составила 78 лет (32 место среди 192 стран).
   КОПЕНГАГЕН - современная столица Дании. В 1668г., когда Копенгаген осадили шведы, король Фредерик III и бюргеры защищали город до последнего.
   В 1711г. в результате эпидемии чумы погибло около 15 000 человек. В 1728г. 4 дня в городе бушевал пожар, разрушивший значительную часть средневекового Копенгагена.
   КНУТ МОГУЧИЙ, СТАРЫЙ, ВЕЛИКИЙ (960-1035) - правил в Англии в 1016-1017-1035гг. и Дании в 1019-1035гг.
   Сын датского конунга Свена ХАРАЛЬДСОНА ВИЛОБОРОДОГО, участвовал в походе своего отца в Англию, когда тот захватил английский престол. После смерти Свена в 1013г. датское войско провозгласило Кнута конунгом, однако датчане вскоре были изгнаны из Англии. Брат Кнута, ХАРАЛЬД, стал конунгом в Дании. Кнут же решил отвоевать английский престол и в 1015г. он начал военные действия в Англии. Война закончилась битвой Кнута с ЭДМУНДОМ ЖЕЛЕЗНОБОКИМ, сыном короля Англии ЭТЕЛБРЕДА НЕРАЗУМНОГО. После смерти Эдмунда Кнут стал королем Англии.
   В 1019г. Кнут вернулся в Данию, где стал конунгом. Подчинил себе Норвегию.
   Неизвестно, какой властью Кнут обладал в Швеции, но в 1027г. он назвал себя "королем всех англичан, датчан, норвежцев и части шведов". В Дании правил (по доверенности?) сын Кнута ХАРДАКНУТ, находившийся под влиянием ярла УЛБВА, который был позднее убит Кнутом. После смерти Кнута держава его распалась.
   ВАЛЬДЕМАР I ВЕЛИКИЙ (1131-1182) - правил в 1157-1182гг.)
   Сын правителя Шлезвига КНУТА ЛАВАРДА, убитого своим дядей и двоюродным братом, и ИНГЕБОРГ, дочери киевского князя МСТИСЛАВА После смерти отца Вальдемар стал герцогом Шлезвига. Вместе со СВЕНОМ ГРАТЕ, сыном короля ЭРИКА ЭМУНЕ, и КНУТОМ МАГНУСЕНОМ, внуком короля Нильса, Вальдемар претендовал на датский трон. На встрече в Роскилле, где встретились претенденты для переговоров, Кнут был убит по приказу Эрика, раненному же Вальдемару удалось спастись. В последовавшем сражении Эрик погиб, а Вальдемар стал королем Дании.
   Принеся клятву верности германскому императору, он направил все силы на борьбу с вендами, грабившими в то время берега Дании. Ему удалось захватить остров Рюген и разрушить храм главного языческого бога вендов.
   Умер Вальдемар по пути в Сконе, где собирался подавить мятеж крестьян. Амен.
   МАРГАРЕТА I ДАТСКАЯ (1353-1412) - правила в Дании и Норвегии с 1387г. и Швеции с 1389г.
   При поддержке шведских магнатов начала войну с шведским королем АЛЬБРЕХТОМ, в ходе которой он был взят в плен и Маргарета подчинила себе Швецию.
   До самой смерти она оставалась фактической правительницей скандинавских стран во главе с Данией.
   КРИСТИАН II (1481-1559)-король Дании и Норвегии в 1513-1523гг. и Швеции в 1520-1523гг.
   Начав войну со Швецией в 1517г., в 1520г. Кристиан окончательно разбил силы регента Швеции СТЕНА СТУРЕ и 4 ноября короновался в Стокгольме. За этим последовали казни более 80 шведских аристократов и бюргеров, обвиненных в ереси.
   Летом 1522г. Любек и Данциг начали военные действия, в 1523г. восстало население Севепной Ютландии, и Кристиан вынужден был бежать в Нидерланды, а датский трон занял ФРЕДЕРИК.
   В 1534г. Кристиан предпринял попытку вернуть трон и вторгся в Норвегию, где у него были сторонники, но был предательски захвачен в плен людьми Фредерика I и скончался в тюрьме через 25 лет. Амен.
   КРИСТИАН III (1503-1559) - король Дании и Норвегии в 1536-1559гг.
   В июле 1536г. его войска под командованием ЙОХАНА РАНТЦАУ овладели всей Данией; волнения в Норвегии были подавлены, католические священники были смещены, и была учреждена государственная лютеранская церковь.
   КРИСТИАН VII (1766-1808) -король Дании.
   Как пишут историки, у Кристиана в характере были черты садо-мазохизма, которые являлись проявлением его прогрессирующей психической болезни. Он обожал публичные казни и даже смотрел казнь саксонца МЕР ЛЯ за кражу.
   ИМЕНА:
   АГРИКОЛА РУДОЛЬФ - гуманист.
   АНДЕРСЕН КАРЛ ИОХИМ - композитор, дирижёр.
   АНДЕРСЕН ФРАНК - хореограф.
   АНДЕРСЕН ХАНС - сказочник. Гансик не переставал жаловаться на здоровье. Его дневники (как и у К. Чуковского) больше походят на историю болезни. "Моя душа счастлива только тогда, когда все мною восхищаются. Достаточно одного сомневающегося голоса, как я падаю духом!" - писал он.
   АНДЕРСЕН-НЕКСЕ МАРТИН - писатель.
   БАЙЕР ФРЕДРИК - нобиль.
   БАНГ ГЕРМАН - писатель.
   БАРЕНЦ ВИЛЛЕМ - мореплаватель.
   БАРТОЛИН ТОМАС - врач, математик.
   БЛИКСЕН КАРЕН (ДЕНИСЕН ИСААК) - писательница.
   БЛОТАНД ХАРАЛЬД - правитель, создавший Датское королевство.
   БОР НИЛЬС - физик, нобиль.
   БОР ОГЕ - физик, нобиль.
   БОРЖЕ ВИКТОР - пианист.
   БРАГЕ ТИХО - астроном.
   БУКСТЕХУДЕ ДИТРИХ - органист.
   ВАДИН АННЕТ - актриса.
   ВЕСТЕРГАРД КУРТ - художник.
   ГАМЛЕТ, принц Датский, притворившийся безумным, чтобы отомстить убийце отца, овладевшего престолом.
   "И не удивился мир, что поведал нам Шекспир.
   Расхотел принц Гамлет Датский, верить в шарик блядский.
   Быть или не быть? - вопроса нет!
   Захочешь жить - лезь в Интернет!
   А принц, хоть он и Гамлет пусть мучается с ответом много лет".
   ГЕФФДИНГ ХАРАЛЬД - философ, психолог.
   ГРЕНДАЛЬ ЙЕНС КРИСТИАН - писатель.
   ГЬЕЛЛЕРУП КАРЛ АДОЛЬФ - драматург, нобель.
   ЕЛЬМСЛЕВ ЛУИ - лингвист.
   ЙЕНСЕН ЙОХАННЕС - писатель, нобель.
   КЕЛЬПИН АЛЕКСАНДР - хореограф.
   КОЗЕЛЬ АННА КОНСТАНЦИЯ - фаворитка короля Августа II и курфюста Саксонского, дочь датского полковника БРОКДОРФА.
   КРОГ АВГУСТ - физиолог, нобель.
   КЬЕРКЕГОР СЕРЕН - философ, литератор, теософ.
   ЛАНГЕ ГУННАР - командующий спецсилами НАТО.
   ЛАРСЕН БЕН - гроссмейстер.
   ЛАУДРУП МИКАЭЛЬ - футболист.
   ЛУНДИН ПЕТЕР - убийца.
   МОНДРИАН ПИТ- голландский художник.
   МЮЛЛЕР ОТТО - естествоиспытатель.
   НИБУР (РУБИН?) КАРСТЕН - исследователь Аравии.
   НИЛЬСЕН КАРЛ - композитор.
   НИЛЬСЕН КОННИ - актриса.
   НИМЦОВИЧ АРОН - гроссмейстер
   ОЖЬЕ ДАТЧАНИН (8-9вв) - воин.
   ОФЕЛИЯ - героиня трагедии Шекспира "Гамлет".
   "Офелия страдает сотни лет. когда ж за ней придёт Гамлет.
   Парень совсем не статский - принц - наследник датский.
   И "быть или не быть?" понятия он сравнит.
   Терпи, Офелия, придёт твой Гамлет!"
   ПОНТОППИДАН ХЕНРИК - писатель.
   ПОУЛЬСЕН ФЛЕММИНГ - футболист.
   РАМСЛАНД МОРТЕН - писатель.
   РАСМУССЕН КНУД - этнограф, исследователь Гренландии.
   РУБЕНС ПАУЛЬ - художник.
   ТИЛЕ ТОРВАЛЬД НИКОЛАЙ - математик, астроном.
   ТОМСЕН ВИЛЬГЕЛЬМ - лингвист.
   ТОРВАЛЬДСЕН БЕРТЕЛЬ - скульптор.
   ТОТТ БРИТА - шпионка.
   ТРИЕР ЛАРС (1957- ) - режиссёр.
   ТРОМП КОРНЕЛИУС - мореплаватель.
   УТЗОН ЙОРН - архитектор.
   ФИБИГЕР ЙОХАННЕС - микробиолог.
   ФИНСЕН НИЛЬС - физиотерапевт, нобель.
   ФРАНК АННА - еврейская девочка, ведшая дневник, умерла в концлагере.
   ХАЙТИНГ БЕРНАРД - дирижёр.
   ХАМЕРИК АСГЕР - композитор.
   ХЕЙН ПИТ - учёный, писатель, изобретатель.
   ХЁГ ПИТЕР - писатель.
   ШАЛЬБУРГ КОНСТАНТИН ФЁДОРОВИЧ ФОН - православный эсэсовец, воевал против СССР, погиб в котле под Демьянском. Амен.
   ШУМАХЕР ПЕДЕР - канцлер.
   ЭЛЕНЦШЛЕГЕР АДАМ ГОТЛИБ - поэт, драматург.
   ЭРСТЕД ХАНС КРИСТИАН - физик
   ЮЛЬ ЮСТ - дипломат, офицер.
  
   ДАРФУР (Судан), которым в 1640-1874 и 1898 - 1916гг. правила династия султанов Кайра.
   В марте 1916г. в Дарфур вторгся англо-египетский корпус, который встретила армия фуров. В течение суток фуры дважды безуспешно атаковали противника. Потеряв более двух третий воинов убитыми и раненными , они отступили. С остатками своих войск султан Али Динар укрылся в горах и ещё более полугода продолжал партизанскую вюйну. А в ноябре 1916г. был убит, после чего Дарфур окончательно превратился в одну из провинций англо-египетского Судана.
  
   ДЕКАН (Индия), в котором в 1347-1527гг. правила династия султанов Бахманидов.
   В 1458г. на престол взошёл Хумайн Залим-шах ад-дин, который сразу же перебил всех своих братьев, а также некоторых родственников, за что получил прозвище Залим "Лютый".
   В 1481г.наместник государства Махмуд Гаван был оклеветан по приказу пьяного султана Мухаммад-шаха III прямо на глазах у придворных. Амен.
  
   ДЕЛИЙСКИЙ СУЛТАНАТ, где в 1206-1290гг. правила Муиззи династия султанов.
   Султан Илетмиш в 1216г. нанёс тяжёлое поражение наместнику Кирмана Йалдузу, а позднее захватил его в плен и убил. Амен. Конечно, он ещё не знал, что в 20в. будет принята международная конвенция по пленным, убивать которых не следует. Но, ведь, и Гитлер и некоторые другие "полкановодцы" знали об этой бумажке и делали своё чёрное дело. В 1227г. пала столица Бенгальского султаната Лакхнаути. Правивший здесь Гийас ад-дин и многие другие малики-хилджи были убиты. Амен. В 1232г. Илетмиш захватил Гвалипор, а спустя два года разграбил города Бхигсу и Удджайн. Погибло много народу. Амен.
   Этот кровожадный султан, умирая оставил на престоле свою дочь Радийа-Бегум, которую считал "лучшим мужчиной", чем сына. Но вскоре против неё состоялся заговор и в 1240г. она была убита. Амен.
   В 1266г. престол захватил бывший раб, всесильный малик Балбан, который любые попытки восстать против него беспощадно пресекал, пленные мятежники подвергались жестоким пыткам - одних бросали под ноги слонов, с других заживо снимали кожу.
   Затем трон в Дели занял Кай-Кубад, у которого визирем стал Низам ад-дин. Этот последний продолжал политику Балбана и с величайшей жестокостью подавлял все проявления непокорности. По его приказу расправа постигла "глав знатных родов", были убиты многие находившиеся на службе султана эмиры-монголы, а также потомки приближённых Балабана. Амен.
   С 1290 по 1320гг. правила династия султанов из рода Халджитов. В августе 1296г. во время свидания с племянником султан Джалал ад-дин был убит. Амен. В 1312г. султану Ала ад-дину донесли, что в среде так называемых "новых мусульман" - монголов много недовольных и существует опасность их восстания. Ала ад-дин приказал немедленно уничтожить всех "новых мусульман" на территории своей страны, убийцам дано было право захватывать имущество убиваемых. В результате в короткий срок было перебито 30 000 человек. Естественно, что никто не утруждал себя расследованием виновности убитых. Амен. Ала ад-дин умер в 1316г. Считали, что его отравил фаворит Малик Кафур.
   В 1320-1414гг. правили султаны рода Туглукидов, первый из которых Туглук-шах погиб во время церемониального шествия слонов, когда рухнул деревянный павильон и при этом погибло много придворных во главе с самим султаном. Амен.
   Во время правления в Дели султана из рода Лоди Ибрахима-шаха в 1517г. им была предпринята попытка укротить знать с её непомерными притязаниями и в первую очередь ограничить влияние военачальников- афганцев. Многие эмиры и вельможи были казнены. Амен. В 1526г. этот султан погиб в бою во время битвы с Бабуром. Амен.
  
   ДЕМАК (Индонезия), султанат в 1476-1550гг. В 1546г. султан Сунан Правата убил своего дядю, и вскоре сам был убит сыном этого дяди Арьей Панангсаном. Последний тоже был убит в 1558г. Амен.
  
   ДЕРБЕНТ (Россия) в 869-1075гг. правила династия эмиров из рода Хашимидов.
   В 1065г. убийцы-раисы напали на султана ал-Мансура и умертвили его прямо в постели, после чего набросились на его сторонников и произвели в городе страшные бесчинства. Амен.
  
   ДЖОХОР (Малайзия) - династия султанов, находящаяся у власти с
  
   1511г.
   В 1564г. армия султаната Аче (Суматра) сожгла столицу Ала ад-дина Джохор-Ламу. Сам султан был взят в плен и увезён в Аче, где его вскоре отравили. Амен. То же самое произошло с султаном Ала ад-дин Риайат- шахом II в 1613г. Его казнили в Аче. Амен.
   В 1629г. представился удобный случай отомстить ачехцам, флот которых был почти полностью уничтожен. Погибло более 19 000 человек.
   В 1685г. умер, отравленный собственными жёнами султан Ибрахим-шах и к власти пришёл Махмуд-шах II. Когда он подрос, открылось, что султан имеет извращённые и явно садистские наклонности. Из-за этой противоестественной жестокости он был в 1699г. убит. Амен.
   В 1718г. султан Абд ал-Джалил Рахмат-шах чтобы избавиться от возможного соперничества, подослал убийц к своему тестю Абд ал-Джалилу 11, которые убили его. Амен.
   В 1895г. насильственной смертью умер султан Абу Бакр, которого укусил скорпион во время посещения английской яхты. Амен. "Султанируются" и до настоящего времени.
  
   ДОМИНИКА. СОДРУЖЕСТВО ДОМИНИКИ. - государство на одноимённом острове в группе Малых Антильских островов в Карибском море.
   Девиз: "После Бога мы любим землю".
   Остров Доминика открыт Х.Колумбом в 1493г. В 1632г. на острове появились первые французские колонисты. В 17-18вв. Доминика стала объектом борьбы между Великобританией и Францией и неоднократно переходила из рук в руки, а это значит, что коренные жители гибли.
   Их численность (индейцев-карибов) из-за массовой гибели в результате сопротивления колонизаторам и высокой, смертности от завезенных европейцами болезней сократилась: Поэтому для работы на плантациях в 17-18вв. сюда завозились негры-рабы из Африки. Рабство было отменено только в 1838г.
   В 19в. в Доминике неоднократно вспыхивали волнения и восстания. Крупное восстание 1844г. было жестоко подавлено; Не имело успеха и восстание 1894г.
   В 1951г. было введено всеобщее избирательное право и 3 ноября 1978г. была провозглашена независимость в составе Содружества.
   По состоянию на 2003г. численность населения страны составила 69 700 человек, хотя по прогнозам ООН она должна была быть не менее 100000. Зато выросла продолжительность жизни. Если, в 1960г. она составляла 58,0 лет, то в 2003г. была 74.1 года или 52 место среди 192 стран. В 2010г. - 75,2 года (56). По смертности занимает в 2010г. 105 место из 224 стран (8,7 на 1000 населения)
   ВАЛЬДЕС ФРЕДИ (?- 1950) - деятель Доминики: Участвовал в борьбе против диктатуры ТРУ ХИЛ ЬО МО ЛИНЫ. В 30-х гг. находился в эмиграции на Кубе, где также участвовал в борьбе против диктатуры Х.МАЧАДО. Вернувшись на родину в 1950г. был зверски убит в тюрьме Сан-Франсиско-де-Макорис. Амен.
  
   ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА - государство на острове Гаити в Карибском море.
   Девиз: "Бог. Страна. Свобода."
   В 1492г. остров был открыт Х.Крлумбрм и назван Эспаньолой. Здесь была создана первая колония в Западном полушарии. В 1495г. брат Колумба БАРТОЛОМЕ основал город Санто-Доминго.
   Индейцы неоднократно поднимали восстания - в 1520-1530гг. ЭНРИКИЛЬО. К началу 16в. коренное индейское население было почти полностью истреблено испанцами. Для работы на плантациях они стали завозить негров-рабов из Африки.
   На истории народа этой страны наложила отпечаток неоднократная смена колонизаторов. Он был под испанским, затем иод французским и снова под испанским флагом. В период Войны за независимость испанских колоний в Америке (1810-1826) губернатор колонии ХОСЕ НУНЬЕС ДЕ КАСЕРАС (1772-1846) возглавил антииспанское восстание, итогом которого было провозглашение независимости. В феврале 1822г. гаитянская армия оккупировала страну и удерживала ее до 27 февраля 1844г., когда снова была провозглашена независимость.
   Хотя Испания признала независимость республики в 1855г., в 1861г. испанские войска высадились на территории страны, и она вновь превратилась в испанскую колонию.
   Затем США аннексировали Доминиканскую республику, а 1870г. началась гражданская кровопролитная война, которая длилась до 1879г.
   Политическая история страны в 20 столетии отмечена рядом сложнейших периодов, прежде всего связанных с оккупацией республики войсками США (1916-1924) и диктатурой Р. Л.ТРУ ХИЛ ЬО МОЛИ НО (1891-1961), одной из самых одиозных в латиноамериканской истории, который в 1930г. захватил власть и установил жестокую диктатуру.
   В 1937г. по его приказу было расстреляно 15 000 гаитян. перешедших границу Доминиканской республики в поисках работы,
   В условиях растущею недовольства диктатурой Трухильо, усиления разногласий в правящей верхушке Трухильо был убит агентами США 30 мая 1961г. Амен.
   В 1965-1966гг. в республике произошло восстание Конституционалистов и интервенция США, повлекшие за собой многочисленные жертвы как среди военных, так и мирного населения.
   И лишь в 1978г. страна получила полную независимость.
   В 2003г. население страны составляло 8,7 млн. Человек; в 2010г. - 10,1. По прогнозам его будет в 2025 - 11,0; 2051.1,8 млн. Рождаемость на 1000 населения в 2010г. составила 22,4 (85 место) (мировая цифра 19,8), смертность 5,2 (185 место из 224 стран), в то время. как мировая - 8,2
   Продолжительность жизни - 73,2 года (76 из 192). ВВП за 2010г. составил 10 200д. на душу населения (108 место из 229), при 10, 4 мирового.
   ДУАРТЕ ХУАН ПАБЛО - политик, национальный герой.
   САНЧЕС ДЕЛЬ РОСАРИО ФРАНСИСКО (1817-1861) - генерал Доминиканской республики.
   По достижении независимости в 1844г. занимал важные посты. После оккупации страны Испанией (1861) начал партизанскую борьбу против испанских войск.
   В битве при Эль-Серкадо в июле 1861г. был захвачен в плен и расстрелян. Амен.
  
   ДОРИЙЦЫ (ДОРЯНЕ) - одно из 4 основных древнегреческих племен.
   Сами дорийцы считали себя потомками ДОРА. который был внуком Девкалиона- прародителя людей после всемирного потопа, сыном Эллина - прародителя всех греков - и нимфы ОРСЕИДЫ.
   Около 1200г.до н.э. дорийцы начали переселяться на юг и завоевали области Пелопоннеса Лаконию, Мессению, Арголиду, Коринф и Мегариду, превратив жителей этих областей - пеласгов, ионийцев и других в государственных рабов-крестьян (илотов).
   Дорийцы разрушили древние ахейские города Микены, Тиринф и Пилос, захватили острова Крит, Мелос, Феру, Родос, Кос, Калимнос и основали свои города на побережье Малой Азии в Карии, на острове Сицилии, на юге Италии и на африканском побережье - в Киренаике. Таковы они были - спартанцы.
  
   ДУБРОВНИЦКАЯ РЕСПУБЛИКА - город на Адриатическом побережье.
   Находилась в вассальной зависимости до 1205г. от Византии, Венеции до 1358г., Венгрии до 1526г., Турции до начала 19в.
   В 1806г. была оккупирована Францией. Практически город обладал независимостью при всех оккупантах (!!!)
  
   ДУНАЙСКИЕ КНЯЖЕСТВА - государства МОЛДАВИЯ и ВАЛАХИЯ. В 14в. получили независимость от Венгрии.
   В 15-1-й половине 16вв. Валахия, Молдавия и Трансильвания вели борьбу с Османской империей, осложнявшуюся захватническими амбициями Польши , и Габсбургов.
   Молдавский господарь ПЕТР РАРЕШ (1527-1538, 1541-1546). Заручившись поддержкой России против Польши, пытался избавиться от турецкой зависимости. Когда в 1538г. в Молдавию вторглись польские, турецкие и татарские войска, Петр разбил войско крымского хана при Стефанешти. Напуганные этим успехом бояре изменили господарю, покинув его и сдав туркам Сучаву.
   В 1574г. молдавский господарь ИОАН ЛЮТЫЙ (1571-1574) собрал народное ополчение и при содействии запорожских казаков разбил турецко-валашско- трансильванскую армию. Его войска заняли Бухарест, осадили турецкие крепости Браилу и Бендеры. Однако измена бояр предопределила поражение: Иоанн был казнен. А Молдавия подверглась опустошению
   В 1595г. МИХАЙ ХРАБРЫЙ одержал победу над османами в сражении у Кэлугэрии, освободил всю Валахию и вынудил турок признать его господарем.
   В 1600г. турки были разгромлены Михаем на территории Молдавии, однако в 1601г. господарь был убит и его трон занял МАТЕЙ БАСАРАБ (1633-1654).
   В первые десятилетия 17в. Молдавия превратилась в арену польско-турецких войн, разоривших страну.
   Поражение России от турок в 1711г. не позволило включить Молдавию в состав России, как того добивались молдавские господари. И лишь, начав в 1769г. войну с турками, русская армия заняла Молдавию и Валахию.
  
   ДУРРАНИЙСКАЯ ДЕРЖАВА - афганское государство в 1747-1818гг. основано АХМАД-ШАХОМ ДУРРАНИ, после распада империи Надир-шаха Афшара.
  
   ЕГИПЕТ - государство, существовавшее в долине нижнего течения Нила, где в V-IV тысячелетиях до н.э. началось сооружение оросительных каналов. Система ирригационного земледелия стало предпосылкой для возникновения в Египте централизованного государства.
   Бедуинская народная примета: "Чтобы не случилось - к засухе".
   "Чтобы развлечь скучающего фараона надо отправить по Нилу корабль с девушками в костюмах из рыболовецких сетей, и тогда фараон обязательно пойдёт на рыбалку" - анекдот датируется примерно 1600г. до н.э.
   Египетское предание приписывает заслугу объединения страны первому фараону I династии МИНЕ, который основал Мемфис и был первым его правителем.
   С этого времени в Египте начинается эпоха так называемого Раннего царства, которая охватывет период правления I и II династий.
   Период правления III-VIII династий называется Старым (или Древним) царством, его эпоха продолжалась на протяжении большей части 3 тысячелетия до н.э.
   В начале III династии была построена первая пирамида для фараона ДЖОСЕРА. Сохранилось даже имя зодчего этой пирамиды - ИМХОТЕП.
   Впоследствии фараоны отказались от строительства многозатратных сооружений и ограничились более скромными захоронениями.
   Около 2200г. до н.э. власть мемфисских царей становится чисто номинальной: Египет распадается на независимые, и даже враждующие между собой номы.
   Распад страны после Старого царства губительно сказался на состоянии ирригационной системы. Дошедшие до нас надписи этого времени (период VI-ХII династий) постоянно сообщают о голоде.
   Эпоха относительного благополучия, установившегося в правление XI и XII династий (середина XXII - начало ХVIIIвв. до н.э.), получила название Среднего царства.
   С прекращением царствования XII династии закончилась эпоха Среднего царства. Вновь наступившее смутное время продолжилось неожиданным нападением гиксосов - воинственного племени кочевников. Их владычество длилось не менее 108 лет.
   Заслуга окончательного изгнания гиксосов из Египта принадлежит первому царю ХVIII династии ЯХМОСУ I (1580-1314гг. до н.э.).
   С момента освобождения Египта ведется отсчет третьего периода его расцвета - эпохи Нового царства. Теперь, египтяне, став в войнах использовать боевых коней, начали военную экспансию в соседние страны. Первой жертвой стала Эфиопия, затем очередь наступила Сирии и Палестины.
   Созданная фараоном ТУТМОСОМ III мировая держава продолжала существовать до переворота, произошедшего в правление АМЕНХОТЕПА IV (ЭХНАТОН), который полностью вытеснил культы старых божеств, в том числе главного божества -АМОНА.
   Самый могущественный фараон XIX династии, РАМСЕС II, правил без малого 67 лет. Его царствование началось с победоносных походов в Эфиопию и Ливию, разгрома хеттов, которых разгромил при Кадеше.
   Однако лишь через 20 лет непрерывных войн Египет заключил союз с Хеттским царством, скрепленный браком фараона и хеттской царевны.
   Правление РАМСЕСА II стало последним периодом расцвета Новоегипетского царства. На волне внутренних смут, около 1200г. до н.э. закончилось правление XIX династии.
   К концу XX династии распад страны на две части - северную и южную - завершился. На юге власть перешла к верховному жрецу Амона ХЕРИХОРУ, на севере возникла собственная династия с центром в Танисе. Танисская династия была устранена Ливийской династией, а та- Нубийской, которая, в свою очередь, столкнулась с Новоассирийской империей, под властью которой Египет оказался в первой половине VIIв. до н.э.
   Основателю ХХVI (Саисской) династии ПСАММЕТИХУ удалось изгнать ассирийцев, однако уже в следующем столетии (525г. до н.э.) Египет был завоеван персидским царем КАМБИЗОМ.
   На смену персам пришла империя Александра Македонского, а после его смерти Египет достался одному из его полководцев - ПТОЛЕМЕЮ ЛАГУ, основавшему династию ЛАГИДОВ (305г. до н.э.). Последней царицей этой династии была знаменитая КЛЕОПАТРА, чье правление завершилось в ЗОг.до н.э. в результате завоевания Египта римским принцепсом ОКТАВИАНОМ АВГУСТОМ. С этого момента Египет - провинция Римской империи. В 616г.н.э. он перешел под власть Арабского халифата.
   Египет - до 395г. римская провинция, затем до 639 - провинция Византии. После перехода Египта под власть арабов (639-642) в стране распространился ислам.
   В 868-905гг. правили эмиры династии из рода Тулунидов.
   В 884г. эмиром Египта и Сирии стал Хумаравайх. Он вёл праздную жизнь, без счёта тратил деньги на строительство пышных дворцов и т.п. выдавая свою дочь замуж за халифа Мутадила, Хумаравайх истратил на свадьбу и приданое дочери белее 1,5 млн золотых динаров. Пишут, что даже стволы деревьев в его саду были покрыты золотыми и серебряными покровами. И, как следствие, в январе 896г. эмир был убит заговорщиками в своём замке под Дамаском. Амен.
   В 960г. был отравлен по приказу опекуна Кафура эмир из рода Ихшидидов Унуджур, а через 6 лет второй сын Ихшидида - Али. Кафур провозгласил себя эмиром и правил до самой своей смерти в 968г. Амен.
   С 969 по 1171гг. правили халифы из династии Фатимидов. В 1000г. предводитель тюрков Барджаван, ставший фактически правителем страны при несовершеннолетнем ал-Азизе, по приказу последнего был убит. Амен.
   В 1003г. начались погромы христианских церквей, а в 1009г. в Иерусалиме по приказу халифа ал-Хакима разрушили храм Гроба Господня. Смертная казнь была введена за самые незначительные нарушения. Его правление закончилось совершенно неожиданно. Каждый вечер халиф на сером осле выезжал из дворца, проезжал по улицам города и отправлялся в пустыню. Выехав однажды в 1021г. таким образом из города, он отпустил своих слуг и исчез. Через несколько дней обнаружили только изувеченного осла и одежду халифа.
   В 1074г. наместник Акки армянин Бадр ал-Джамаль прибыл в Каир во главе армии и приказал перебить всех главных тюрских эмиров. Амен.
   В 1098г. египтянам удалось ненадолго завладеть Иерусалимом, но уже в 1099г. этот город был взят крестоносцами, которые здесь перебили 70 000 мусульман. Амен.
   В 1121г. ал-Амир велел убить своего опекуна Шаханшаха и через 9 лет был сам убит во время прогулки заговорщиками. Амен.
   С 1250 по 1382гг. в Египте правили мамлюкские султаны из рода Бахритов.
   Султан Айбак взял себе молодую жену - дочь атабека Мосула Бадр ад- дина. Шаджар ад-Дурр, первая жена султана увидела в этом угрозу своему влиянию и в 1257г. организовала убийство мужа в бане. Но её торжество не было продолжительным. Вскоре её труп нашли за пределами Каирской крепости. Амен.
   Предводитель мамлюков-бахритов, находившихся в изгнании в Сирии Бейбарас в 1260г. организовал заговор против султана Кутуза и во время охоты в пустыне зарезали его. Амен.
   Султан Калаун вёл успешную войну против старых врагов Египта - крестоносцев. В 1289г. у них отвоевали Триполи, причём победители вырезали в этом городе всех мужчин, а женщин и детей продали в рабство.
   В 1382-1517гг. в Египте правили мамлюкские султаны династии Бурджитов.
   В 1421г. умер султан Шайх и его сторонники провозгласили султаном его полуторагодовалого сына Ахмада. Но почти сразу тот был низложен эмиром Татаром, который велел казнить всех приспешников Шайха. Через три месяца он сам заболел и умер... Амен.
   В конце правления султана Барсбоя (1422-1438) Египет подвергся эпидемии чумы, засухе, нашествию саранчи и голоду..
   В 1461г. мамлюки возвели на престол грека Хушкадама, управлявшего до этого султанским доменом. Это был человек мнительный и трусливый. На своих противников он обрушил целую лавину убийств, пыток и публичных экзекуций.
   Взошедший на престол в 1496г. Мухаммад II, попытался вооружить египетскую армию огнестрельным оружием. Однако большинство мамлюков сочли эту реформу нечестивой и молодой султан булл убит. Амен.
   В 960г. был отравлен по приказу опекуна Кафура эмир из рода Ихшидидов Унуджур, а через 6 лет второй сын Ихшидида - Али. Кафур провозгласил себя эмиром и правил до самой своей смерти в 968г. Амен.
   С 969 по 1171гг. правили халифы из династии Фатимидов. В 1000г. предводитель тюрков Барджаван, ставший фактически правителем страны при несовершеннолетнем ал-Азизе, по приказу последнего был убит. Амен.
   В мае 1798г. Бонапарт во главе 38-тысячной французской армии по пути в Египет захватил остров Мальту и 1 июля высадился близ Александрии, которую захватил после ожесточенного штурма.
   Оборону города возглавлял МУХАММЕД КУРАЙИМ - национальный герой Египта (впоследствии расстрелянный французами).
   Первое сражение с мамлюкскими войсками МУРАДБЕЯ произошло 13 июля при Шубра-Хите. Мамлюки потерпели сокрушительное поражение.
   24 июля войска Бонапарта вошли в Каир.
   В октябре 1798г. в Каире, Танте и других городах произошли восстания, жестоко подавленные французами.
   В феврале 1800г. в Египет вошли главные силы турецкой армии, а в марте в Каире вспыхнуло второе антифранцузское восстание. Совместными усилиями создалась обстановка, при которой остатки французской армии капитулировали. Египет был признан частью Османской империи.
   В 1809 и 1810гг. недовольный преобразованиями мамлюки дважды поднимали восстания против Мухаммада Али. Они были подавлены, но выступления продолжались. В марте 1811г. Мухаммад Али устроил в Каире военный парад, cреди других частей в нём участвовало 500 мамлюков. Войска были собраны в каирской цитадели, откуда двигались в город. Когда основная масса солдат вышла из крепости, албанцы закрыли ворота и, окружив мамлюков, перебили их до последнего человека. Амен. Затем начались повальные обыски в Каире, в провинции, в Верхнем Египте - повсюду солдаты Мухаммада Али вместе с населением устраивали облавы на мамлюков. Всех, кто пойман, казнён. Амен.
   Вместе с тем, в 1822г. Мухаммад Али открыл первую в Египте типографию, печатавшую книги на арабском, турецком и персидском языках. При нём стала выходить и первая египетская газета. Любопытно, что сам Мухаммад Али научился читать поздно, когда ему было 45 лет, почти 10 лет он управлял Египтом, не зная элементарной грамоты.
   В сентябре 1818г. сын Мухаммада Али Ибрахим захватил и разрушил столицу ваххабитов Дарийю. Эмир Абдуллах был взят в плен и вскоре обезглавлен в Стамбуле. Амен.
   Летом 1824г. Ибрахим переправился на Крит, перебил здесь отряды повстанцев и превратил остров в базу для дальнейших операций. В 1825г. египтяне высадились в юго-западной Морее. Греки перешли к партизанской войне, на что Ибрахим ответил систематическим разорением страны. Египтяне сжигали деревни, рубили сады, вытаптывали посевы и отправляли в Египет тысячи пленных. В июне 1827г. пали Афины.
   В 1840г. европейские страны настояли на выводе египетских войск из Сирии и в конце декабря Ибрахим начал тяжёлый переход из Дамаска в Енипет через степи и пустыни Заиорданья. Из 60 000 солдат, начавших отступление, до Газы добралось только 24 000. Остальные погибли в пути от голода, холода, жажды, болезней и партизанских набегов. Амен.
   В октябре 1820г. египетская армия под командованием сына Мухаммада Али Исмаила и оккупировали весь Восточный Судан, за исключением Дарфура. Начавшиеся восстания были жестоко подавлены ( только в Сеннаре египтяне перебили свыше 30 000 человек). Амен. За время правления Мухаммада Али из Судана были вывезены десятки тысяч рабов.
   С 1848 по 1854гг. Египтом правил паша Аббас I, который был устранён своими телохранителями, скорее всего по заданию французов. Амен.
   Пришедший к власти ставленник Франции паша Сайд, начал строительство Суэцкого канала. По его приказу со всего Египта были согнаны в Суэц десятки тысяч крестьян, которые и выполнили огромный объём земельных работ, не получая никакой платы (строительство было приравнено к государственной барщине). Как только одни отбывали установленный срок, им на смену прибывали другие. Постоянно на стройке работала от 25 до 40 000 человек. Сколько человек не вернулось домой по причине высокой смертности, неизвестно. Сам Сайд не дожил до открытия канала - он умер в разгар строительства в начале 1863 г. Амен.
   В 1882г. после подавления национально-освободительного движения в 1879-82гг. оккупирован Великобританией, которая в 1914г. установила над Египтом протекторат.
   В 1918г. национальная организация "Вафд" развернула кампанию сбора подписей под требованием независимости Египта.
   В 1919г. в стране вспыхнуло антианглийское восстание, которое было жестоко подавлено.
   В 1922г. британское правительство отменило протекторат и признало независимость Египта, оставив за собой право "на оборону Египта", на самоуправление Суданом и т.д. В 1923г. была принята новая Конституция, по которой Египет стал конституционной монархией. В январе 1924г. было сформировано вафдистское правительство, вынужденное под давлением Великобритании и восставшего Судана уйти в отставку.
   В 1928г. фактически восстановилась британская диктатура, было приостановлено действие Конституции. В 1936г. был заключен новый договор между Египтом и Британией, в котором объявлялось о прекращении оккупации Египта.
   В ходе войны в Северной Африке немецко-итальянские войска вторглись на территорию Египта. Летом 1942г. при Эль-Аламейне британцы одержали победу. В феврале 1945г. Египет формально объявил войну Германии и Японии.
   Египет участвовал в арабо-израильских войнах, но терпел неудачи.
   В июле 1952г. тайная организация "Свободные офицеры" захватили власть в Каире. После отречения Фарука власть в стране оказалась в руках Совета революционного командования во главе с генералом М.НАГИБОМ и подполковником Г.АБДЕЛЕМ НАСЕРОМ.
   Египет стал республикой. В 1953г. Насеру удалось отстранить Нагиба от власти, а в 1956г. он стал президентом. Из страны были выведены британские войска.
   При Суэцком кризисе Египет установил контроль над Суэцким каналом. При содействии СССР была построена Асуанская ГЭС, которая обеспечила электроэнергией потребности хозяйства страны.
   В 1958г. Египет объединился с Сирией в Арабскую Республику (ОАР), но после переворота в Сирии - она вышла из состава республики.
   Большим ударом по престижу Насера был разгром египетской армии в Синае в 1967г., хотя удар израильской армии был спровоцирован самим Насером, блокировавшим доступ к израильскому порту Эйлату на Красном море.
   После смерти Насера в 1970г. к власти пришел его соратник А.САДАТ, который переориентировал связи Египта с СССР на США, а после неудачи в 3-ей арабо-израильской войне 1973г. стал искать компромисса с Израилем, и в 1979г. заключил с ним соглашение, по которому Израиль вывел свои войска с территории Египта.
   В 1981г. Садат был убит мусульманскими экстремистами, и к власти пришел президент
   Х.МУБАРОК, который правил до начала 2011г., когда поднялась вся Северная Африка и другие арабские страны, сметая прогнившие режимы единовластия. Его, прикованного к постели тяжело больного, привлекли к суду, когда президентом стал (с 30.06.12) представитель "Братьев мусульман". Исламист МУХАММЕД МУРСИ.
   С соседним Израилем наступил новый, весьма тревожный, этап взаимоотношений...
   "Неизвестная" война в Египте... По словам журналиста АНАТОЛИЯ ЕГОРИНА из журнала "Эхо планеты" N27: "Весь 1970-й и первые 7 месяцев 1971-го отличались не только усилением боев в приканальной (Суэц) зоне, но и активными действиями наших (советских) ПВО и ВВС. Это была настоящая война.
   Об участии в ней советских военнослужащих в советской прессе тех лет не появилось ни строчки...
   В Египет направлялась не только ствольная зенитная артиллерия, но и ракетные установки. Наши подразделения были мобильны и быстро перемещались с позиции на позицию. В начале 1971г. их стали называть "волками пустыни". На них была устроена настоящая охота. Но ракетчики успешно уходили от угрозы и сами наносили ощутимые удары наседавшим "Фантомам" и "Миражам".
   МИФЫ:
   АТУМ - в египетской мифологии бог солнца. Изображался человеком с двойной короной на голове его эпитет - "владыка обеих земель", т.е. Верхнего и Нижнего Египта.
   Согласно гелиопольскому мифу, Атум "создавший сам себя", возник из первобытного хаоса - НУНА (иногда называемого отцом Атума) вместе с первозданным холмом (с которым он отождествляется). Сам себя оплодотворив (проглотив собственное семя), Атум родил, выплюнув изо рта, богов-близнецов воздух - ШУ и влагу - ТЕФНУТ, от которых произошла земля - ГЕБ и небо - НУТ.
   В мифе об истреблении людей Атум (или Нун) возглавляет совет богов, на котором богине- львице ХАТОР или СЕХМЕТ было поручено наказать людей, замысливших зло против РА.
   ГЕБ - бог земли. Сын ШУ и ТЕФНУТ. Согласно мифу Геб поссорился со своей сестрой и женой НУТ (небом) из-за того, что она ежедневно поедала своих детей - небесные светила, а затем вновь рождала их, и Шу разъединил супругов. Наследником Геба был ОСИРИС, от которого трон перешел к ГОРУ, а преемниками и служителями Гора считались фараоны.
   ГОР (ХОР) - сын ОСИРИСА и ИСИДЫ, египетский бог неба и солнца, изображался в виде сокола, который в качестве наследника своего отца мстил за его смерть СЕТУ (ТИФОНУ). Исида зачала Гора от мертвого Осириса, коварно убитого Сетом, его братом. В битве с Сетом Гор сначала терпит поражение, Сет вырывает у него глаз - чудесное око, однако затем в долгой борьбе побеждает Сета и лишает его мужского начала. (В принципе, неплохой парень, за отца мстить не грех, но там еще и в наследство - отцово царство).
   С возвышением культа РА, богиня неба ХАТОР стала считаться его дочерью, солнечным Оком и почитаться в образе львицы. В этом качестве Хатор занимает место центрального персонажа мифов о приносящем весну возвращении солнечного Ока из Нубии, об истреблении людей в наказание за их грехи по приказу Ра. Кстати, можно ли человеку прожить определенную неопределенной судьбою безгрешную жизнь? И всегда ли грехи являются таковыми, если они выделяются из цепи человеческого существования, обусловленного какими-то моральными принципами, которые ставит общество, обкладывая жизнь человека- индивидуума в определенные рамки этой морали, поддерживаемой для своего процветания?
   Из древнеегипетского папируса, служившего обладателю заговором против укуса ядовитых змей.
   Исида - внучка всемогущего Ра, владычица чар, мудрейшая из богинь, сердце которой отвернулось от миллионов людей и богов, задумала узнать имя бога всемогущего, чем могла подчинить его своей воле. И устроила богу Ра самую настоящую медленную пытку через укусы сделанного ею из земли могучего змея в форме стрелы.
   И приходили к ужаленному Ра его дети, плакавшие над ним, жалея отца. Пришла и чародейка Исида
   - Что случилось с тобой, мой божественный отец?
   - Уж не змей ли тебя ужалил? Да как посмело существо, тобой рожденное, покуситься на самого тебя?
   И приблизила Исида свое лицо к лицу умирающего Ра и спросила:
   - Назови мне имя твое, отец! Знаешь, что жив остается человек, про­изнесший имя свое!
   И постарался Ра назвать все имена свои, чтобы выздороветь.
   Ну и кто после этого Исида, если к своему отцу она применяла драконовские пытки? А что говорить тогда к ее отношению к людям? Надо отметить, что великий Ра являлся солнечным божеством и, понятно, что уже по своей природе, по значению солнце. Дарящее свет, тепло, а значит урожаи, достаток, должно находиться в постоянной борьбе со стихией зла. И сражаться приходилось не только со змеями, но и с другими животными. Так, Шу - Онурис, сын Ра, обычно сопровождал отца во время его плавании по небесному Нилу с копьем наготове. Он ждал появления огромного крокодила.
   Однако самым заклятым врагом бога все же был именно змей, Апоп. Каждую ночь бог выходил из этом схватки победителем, чтобы спустя день снова вступить в битву с Апопом.
   И это называется всемогущий бог, который не может себе устроить законного отпуска, спать ночами. Какой же он всемогущий? Хорошо, что это были разборки между богами на небесах и, чтобы они не вмешивались в людские заботы, которых и так хватает. А то когда надоест разбираться между собой они, пользуясь своими божественными возможностями, попросту истребляют людей по прямым наветам прихлебателей и злопыхателей!
   ОСИРИС И СЕТ.
   Непонятность, сложность мифа об ОСИРИСЕ ощущалась еще самими древними египтянами, так говорившими об этом боге: "Природа твоя, о Осирис, темнее, чем у всех других богов.
   Ты можешь быть луной, сияющей на ночном небе,
   Ты умеешь становиться юным, когда тебе угодно!
   Ты - великий Нил! Боги и люди питаются влагой, льющейся из тебя!
   Но ты еще и царь ПРЕИСПОДНЕЙ!
   Предание гласит, что Осирис был сыном бога земли ГЕБА, являющегося внуком РА, и небесной коровы НУТ. Царствуя над Египтом, Осирис научил людей земледелию, садоводству и виноделию.
   Но был у него браг СЕТ, завидовавший Осирису и мечтавший обладать властью брата. Значит, и Сет был внуком всемогущего (всемогущего) Ра.
   В давние времена они поделили между собой весь Египет. Осирис получил благодатную долину Нила, а Сету досталась пустыня
   И что произошло!? И убил Сет Осириса, разрубив его тело на мелкие куски (с особой, значит, жестокостью!) и разбросав их по земле. На старинных рельефах Сета изображают в виде черной свиньи, олицетворяющей злой дух, в христианстве его считают предшественником сатаны. Последние раскопки в Западной пустыне или в царстве Сета свидетельствуют, что мистическое царство Сета внезапно сделалось реальной исторической сценой. Эти открытия буквально ошеломили археологов. Вот уже 200 лет ученые заворожено взирали на долину Нила, а пустыня мало кого интересовала. И когда в ней исследователи обнаружили покрытые золотом мумии, храмы в виде сфинксов, тайные караванные пути - следы царства контрабандистов в стороне от величественных пирамид, тогда египтологи поняли, что дележка между Осирисом и Сетом была не совсем однобока.
   Оплакивают его ИСИДА - жена и сестра одновременно вместе с ее сестрой НЕФТИДОЙ.
   Увидев горе женщин, великий Ра сжалился над ними и послал за кусками тела Осириса бога АНУБИСА, который их доставил Ра, и тот набальзамировал их, запеленал. Великодушным был Ра, слезливым, но простофилей.
   Исида же в облике соколицы села на труп мужа и зачала от него сына Гора, который, повзрослев, стал мстителем за умерщвленного отца. И началась тут катавасия!
   Когда вырос ГОР, обул он белые сандалии (а как иначе!?), и пошел на поединок с Сетом, владевшим захваченным у Осириса царством. Вот, оказывается, где собака зарыта, - власть свою законную пошел отбирать, несмотря на то, что был еще несмышленышем-мальчиком. И в течение 80 лет боролся Гор за царство своего отца, Осириса, и древнеегипетское предание описало этот СУДЕБНЫЙ поединок: " И было судилище Гора с Сетом, имевших таинственные образы величайших владык из когда-либо бывших в мире. И вот сидело дитя Гор (наш современник Гор проиграл Бушу царство США), перед владыкой Вселенной, великим Ра, требуя вернуть ему сан Осириса. Но Ра к тому же, был большим перестраховщиком и решил это дело "сплавить" на усмотрение своей матери - богине НЕЙТ.
   Получила послание великая мать бога Ра, поразмышляла и вынесла такое решение: "Отдайте сан Осириса Гору, сыну его плоти, иначе свершите вы неправедное дело, и я разгневаюсь на вас, и небо упадет на землю!". Не хотел Ра сделать, как советует мама, опечалился он, что даже слег, ибо сердце его огорчилось. Целый день провел в своей беседке великий Ра. И дочь его Хатор, прекрасная станом и ликом, желая позабавить и подлечить своего отца, зашла к нему в беседку и открыла старцу наготу свою, что немало порадовало великого бога. После этого, оживленный или оживший, бог Ра снова пошел на судилище.
   И. когда явился Ра, Сет, поднявшись, заявил: "Все вы меня знаете! Я - Сет, который ежедневно поражает многочисленных врагов Создателя Вселенной (как непростительно плохо сработал Создатель, наплодив своих многочисленных врагов!), потому что наделен я немалой силой. Так кому же, как не мне должен достаться сан Осириса? И Сет, которому уже здорово надоело судилище, в гневе заявил богам на нем присутствующим: "Смотрите! Дождетесь вы, когда возьму я в руки свой тяжелый скипетр и начну по одному вас убивать!". Какова была реакция на эти устрашающие слова со стороны богов, заседавших в суде, предание до нас не донесло и даже выговора без занесения в личную карточку, якобы, не было сделано. И только, когда Исида - интриганка провела хитроумную комбинацию с оплодотворением Сета Гором, стал склоняться Ра в пользу Гора. Было решено, что оба претендента проведут между собой поединок. И вот обернулись Сет и Гор гиппотамами и бросились в воды Нила, где стали биться друг с другом. И стало жаль Исиде Сета, брата своего, и это понял Гор. Разгневался он на мать. Вышел из реки, и лицо его было свирепо, как у пантеры. И отрубил он голову матери своей, потом отнес ее на гору, где превратилась Исида в каменную статую без головы. И испустил великий Ра громкий крик, услышав о совершенном Гором злодеянии.
   Стали искать боги Гора, чтобы продолжить судилище, а он в это время спал под деревом, (как наши современные убийцы - сделают свое черное дело и спокойно едят, пьют и спят)
   И увидел Сет Гора, тихо подошел к нему и ослепил его, спящего, вырвал его глаза. И закопал Сет глаза Гора, а великому Ра сказал, что не нашел того, (интересно спросить, а куда смотрели участники правового процесса?). Но нашла ослепшего Гора богиня Хатор, которая перед отцом демонстрировала чуть раньше свои прелести, и влила ему в глазницы молоко газели, и тотчас вернулось к Гору зрение.
   И сказал Ра Гору и Сету: "Когда перестанете вы ссориться и дадите нам покой?"" И тогда Сет решил изобразить примирение и пригласил к себе во дворец Гора, чтобы провести время в приятной беседе. И вот после застолья возлегли они на ночь рядом, и попытался Сет овладеть Гором. Но воскресшая Исида, не помня зла, решила вновь помочь своему сыну, и не удалось Сету оплодотворить Гора, зато Исида незаметно ввела семя Гора в тело Сета. Во как здорово! Но суд и на этот раз не принял никакого решения, даже после того, что проделала с семенем Исида, когда было доказано этим первородство Гора. И надумали боги отправить послание самому Осирису, чтобы спросить у него самого, что делать с его наследством. Прочли боги ответ Осириса и позволили, наконец, Гору воссесть на трон в качестве владыки. И сам великий Ра (ханжа который) ликовал, радуясь счастливому окончанию долгого суда, который он сам и тянул! Сказания дальше повествуют о том, что после того, как Гор занял трон отца, он воскресил Осириса. Но отказался Осирис возвращаться на землю, оставшись в царстве мертвых в качестве царя преисподней с хорошим окладом.
   PA - верховный бог Древнего Египта.
   Из повествования самого владыки Вселенной в "Книге незнания явлении Ра и низвержения Апопа".
   Было время, когда ещё не было неба и земли, ни воздуха, ни ветра, ни деревьев, ни животных. Был вселенский хаос. И сотворил бог Ра мир, наполненный богами, людьми, животными и растениями. Его дети - ШУ и ТЕФНУТ родили богов: ОСИРИСА, ГОРА, СЕТА, ИСИДУ, НЕФТИДУ, родивших многочисленное потомство на земле. (Все они делали благое дело).
   Но узнал Ра (сексоты нашептали), что люди, созданные им из его слез, замыслили против него злые дела. И послал он богиню ХОТАР на землю наказать людей за дерзость, поразить тех, кто злоупотребляет против него.
   Спустилась богиня Хотар на землю и стала поражать людей так, что скоро мог сказать про себя бог Ра: "Да, силен я в истреблении людей". И сознание своего могущества успокоило сердце бога.
   Спустился сам на землю и молвил он: "Спасу оставшихся в живых людей специально приготовленным ячменным пивом". И велел Ра, сваренное пиво разлить на полях, которые пропитались им. И когда утром богиня Хотар снова явилась на землю, чтобы продолжить свое (а вернее, богово) кровавое дело, то увидела поля, залитые влагой, стала пить и скоро опьянела. И отправил ее Ра восвояси. "Хватит истреблять людей!". С тех пор благодарные люди раз в год отмечали праздник богини Хотар, вынося на улицу сосуды с пивом.
   А между тем бог Ра сказал богам с печалью в голосе (вообразите-ка себе!): "Занемог что-то! Для чего истреблял я людей, если не истребил совсем!? (Совесть что ли замучила после того, как натворил...). Сел он на корову, в которую превратилась богиня НУТ, и спустился на землю. И увидели люди бога Ра, едущего на корове, и взмолились, обращаясь к нему: "Не покидай нас, великий! Утешим мы сердце твое тем, что поразим врагов твоих!". И вооружились люди копьями и луками, подняли руки на врагов Ра и истребили их. И Ра сказал тем людям: "Искупили вы грехи тех, кто согрешил передо мной. Довольно истреблять!". (Каких же врагов бога уничтожили, ставшие праведными и пощаженные богом люди?).
   И совсем уж необъяснимо, когда Ра, создав змею, потом вспомнил об этом и вызвал бога ГЕБА и велел ему предупредить своего отца НУ НА, чтобы тот поостерегся ее. А сам удалился на покой. Правда, не забыл переподчинить недобитых людей сыну своему ОСИРИСУ. (Чувствуется рука мастера по провокациям!) Зачем же ВСЕМОГУЩЕМУ РА надо было спаивать свою дочь? Чтобы она перестала уничтожать людишек! А не проще было бы просто, по-нашему, взять и отозвать из кровавой командировки!? Зачем из слез своих создал этих людей, которые собирались только еще творить зло? С брачком Ра сотворил людей, недогляд-то его на все 100%! Вот еще когда воцарился дух всеобщего лицемерия и двойного стандарта, сначала на небесах, а потом уже перебрался и утвердился на грешной от и до земле. Значит, зло было заложено изначально, специально, как бомба замедленного действия, с каким-то дальним прицелом!? Или по лености своей бог Ра не просчитал наихудшие варианты своего изобретения? Тогда перспективное планирование, как предмет, у него явно хромало; даже на уд. не тянет!
   С Е X М Е Т, ТЕФНУТ и ХАТОР - сестры.
   Богиня войны и палящего солнца, дочь Ра (его грозное око - прокуратура), жена ПТАХА, мать НЕФЕРТУМА. Уничтожает врагов Ра и Осириса (Сета, АПОПА) и др.), в мифе о наказании Ра человеческого рода за грехи она истребляет людей.
   Находясь рядом с фараоном защищает его во время битвы, повергает его врагов к его ногам. Ее вид наводит ужас на противника, а пламя ее дыхания уничтожает все. Обладая магической силой, Сехмет может убить человека, напустить на него болезнь.
   Вместе с тем Сехмет - богиня-целительница. Она покровительствует врачам, считавшимся ее жрецами.
   ТЕФНУТ - Богиня влаги, дочь Ра, его любимое око.
   Когда Ра утром всходит над горизонтом, Тефнут огненным оком сияет у него во лбу и сжигает врагов великого бога.
   На заре своего существования Египет, подобно Шумеру, был землей чудес: одно изобретение следовало за другим, от календаря, насчитывавшего 365 дней, до иероглифов и важных геометрических законов; от большой грузоподъемности кораблей из папируса до нилометра, при помощи которого точно определяли уровень воды в Ниле и предсказывали ожидаемый урожай; от саней, употребляемых строителями пирамид для перевозки камней, до окон и дверей и сводчатых перекрытий.
   Всего известно 30 династий египетских фараонов, начиная с 2950г.до н.э.
   На рубеже XXX века до н.э. первым царем 1 династии, как считают ученые, был АХА, он же МЕНА, МЕНЕС, МИН и МЕРИС. Своим подданным он приказал выкопать огромное озеро для накопления в нем нильской воды во время засух. (Меридовое озеро). Многие тысячи людей должны были работать в продолжении многих лет, чтобы выкопать это озеро и соединить его каналом с Нилом. Когда же оно было выкопано, царь приказал построить на его дне 2 пирамиды в память себе и царицы. Как свидетельствуют надписи, найденные в Египте при раскопках, река отомстила тому, кто ее обуздал: после 60-летнего царствования состарившийся фараон был унесен в воду бегемотом.
   Согласно "Очерков из истории и народных сказаний", издания книжного магазина В.Дубнова, 1890г., после Ахи царствовал СЕЗОСТРИС (по современным источникам - ДЖЕР или СЕМЕРХЕТ (?). Он был очень воинственен. Покорил аравитян, Ливию, Нумибию и ряд прибрежных стран. Только Европа остановила его победы, и почти все войско его погибло там от голода или от хеттов. Где только не воевал Сезострис, многие тысячи людей им были обращены в рабство и использовались на строительстве исполинских зданий, большинство которых до нас не дошло. В конце своего царствования Сезострис ослеп и собственноручно лишил себя жизни.
   При последнем фараоне 2-ой династии ХАСЕХЕМУИ произошло мощное восстание в Нижнем Египте. Перебив до 50 тысяч повстанцев, Хасехемуи окончательно объединил страну в единое целое. А что, подумаешь, какие-то 50 тысяч человечишек! Зато за державу не обидно!
   Основатель 3 династии ДЖОСЕР был мудрым., справедливым и могущественным царем, которого египтяне вспоминают многие столетия спустя. Он первым стал строить ступенчатые пирамиды и построил в Сахаре настоящее инженерное чудо того времени. А о политической жизни этой эпохи никаких сведений не сохранилось.
   От родоначальника IV династии СНОФРУ, правившего в 2575-2551г. до н.э., до нас дошли две пирамиды. Остальные сведения его правления весьма скудны, но свидетельствуют о том, что он был превосходным царем. Этот вывод можно сделать из расшифрованного в 1876г. папируса русским ученым В.С Голенищевым. Царь Снофру, по данным Голенищева, вступил на престол примерно в 2723г. до н.э., что расходится с данными Справочника К.Рыжова на целых 148 лет, но это не является предметом нашего изучения, а посмотрим, что-же написано в древнем папирусе.
   Снофру вызывает к себе мудреца Неферти, который причислен к пророкам времени. Следует дословный перевод древнейшего папируса с небольшими изъятиями.
   "И сказал ему его величество - да будет он жив, невредим и здоров!... Да скажешь ты мне несколько добрых слов и избранные изречения - развлечется мое величество, слушая это". "О чем говорить: о том, что происходит, или о том, что произойдет, государь мой, владыка?". И сказал его величество - "О том, что произойдет,- вещь сегодня свершается, минуя себя".
   Отвечал фараону мудрец: "Мое сердце содрогается. Да плачешь ты, царь, об этой стране, из которой произошел. Молчание - это зло!.. .Смотри же, будут повержены вельможи в стране, из которой ты произошел. Крепись...Смотри же свершится то, что никогда не свершалось. День будет начинаться ПРЕСТУПЛЕНИЕМ; страна погибнет без остатка, без того, чтобы ОСТАЛАСЬ запись о ее судьбе. Стране будет причинен вред, но не будут печалиться о ней, не будут говорить, не будут плакать... Я скажу о том, что вижу. У меня нет обыкновения предрекать то, что НЕ НАСТУПИТ. .. Я показываю тебе страну, переживающую болезнь, - то, что не происходило, произойдет. Схватят боевое оружие, и будет страна жить в мятеже. Будут делать стрелы из меди. Будут нуждаться в хлебе, находясь В КРОВИ, будут насмехаться над страданием. Не будут оплакивать умерших и поститься в память покойника, так как человек будет беспокоиться лишь о себе... .Будет жить человек, пока он будет сгибать свою спину. Один будет убивать другого... Будут опустошать все, что найдут".
   Страшный рассказ как будто заканчивается хорошо - называется даже будущий фараон АМЕНИ, который все исправит. И Неферти заканчивает свое "выступление" словами: "Радуйтесь, люди его времени!..Замыслившие мятеж бросят свои речи из страха перед ним. Азиаты падут от ужаса перед ним. Ливийцы падут перед его пламенем. Радуйся тот, кто увидит, тот, кто будет следовать за царем."
   Но оказывается существует еще один свиток папируса, находящийся в Лейденском музее в Голландии, который втрое больше уже приведенного из Эрмитажа. Рассказ в нем ведется неким Ипувером в виде репортажа: "Воистину: благородные в горе, простолюдины же в радости. Каждый город говорит: "Да будем бить мы сильных среди нас".. Воистину: люди стали подобны птицам, ищущим падаль. Грязь по всей стране. Нет человека, деяние которого было бы белым в это время. Воистину: земля перевернулась, подобно гончарному кругу... Варвары извне пришли в Египет... Расхищены податные списки. Рабы стали владельцами рабов. Чиновники убиты. Взяты их документы. Писцы по учету урожая, списки их уничтожены. Зерно Египта стало общим достоянием. Свитки законов судебной палаты выброшены" и т.д.
   Но где же фараон? Он еще существует, но уже беспомощен.
   Историческая, социальная, политическая картина довольно ясна. ВОССТАНИЕ. Не хватает только имен древнеегипетских Спартаков. Но верить на слово даже таким веским документам, как папирусы - ученые не привыкли. И чем на самом деле окончилось это восстание неведомо какого года и века? В общем, учёные вам скажут, что восстание, перевернувшее Египет, возможно, развалило многовековую экономическую, государственную систему; сотням тысяч рабов и свободных людей на время полегчало. Однако новое общество не могло родиться. И все встало на свои места. И тогда из развалин Древнего царства поднимаются следующие по порядку династии XI и XII, царь Амени, Среднее царство. Могло так быть. предположительно, если судить по двум имеющимся свиткам. И это очень редкий в исторической науке случай, когда умозрительно можно восполнить пробел в истории многовекового государства.
   Оставляя в стороне любопытную, но все-же слабо доказуемую гипотезу, будто восстания в Древнем Египте совсем не было, ученые предположили, что оно могло быть: около 2000г. до н.э. или примерно 2200-2100гг. до н.э. или после 2000г. до н.э. После всего здесь написанного, где разница в датах исторического факта колеблется в пределах 500 лет, не надо удивляться и в датах правления древних царей, о которых речь идет в данной работе.
   Фараоном Египта в 2551-2528 гг. до н.э. был ХУФУ или более распространенное имя - ХЕОПС, который вошел в историю прежде всего как создатель самой значительной из великих пирамид с высотой 146м. и площадью основания 54300 кв.м.
   Интересно, что историческая наука, а вместе с ней и художественная литература в середине второй половины XX века использовала хронологию царствования некоторых фараонов с разницей с современными данными в разрезе 300-400 лет. Так, действие повести известного советского писателя и ученого И.Е.Ефремова "Путешествие Баурджеда" происходит во времена фараона ДЖЕДЕФРА, годы правления которого указываются 2877-2869 до н.э. Современная египтология, т.е. начала XXI века, считает, что Джедефра правил с 2528-2520 гг. до н.э. Это была 4 династия. Те же разночтения и с годами правления Хуфу (Хеопса), - А.В.Двинцев в систематическом справочнике "Всемирная история" дает разброс времени правления его 2800-2250 гг. до и. э.
   "Джедефра угрюмо усмехнулся. В глубокой тишине доносился лишь плеск воды в ступенчатых бассейнах. Рабы, выстроившись длинной цепочкой, с утра до ночи качали воду из реки. Чтобы вокруг пирамиды мог существовать зеленый сад. А некоторым деревьям сада было уже больше двадцати лет... Но фараон, конечно, не думал об этом. Миллионы роме ("люди": так называли себя древние египтяне), сотни тысяч рабов, как трудолюбивые муравьи, копошатся у него под ногами, обожествляя все четыре имени царя."
   Здесь хочется остановиться на рабском труде и его человеческом "правозаконии". Рабство, как и убийство человека, при любых оправдывающих поводах, не может ни в какой степени быть фактом человеческой истории на любом отрезке времени! И седая звериная древность, и более современные эпохи и промежутки истории- не имеют под собой никаких моральных оправданий в любой форме насилия над человеком, выражающемся и в рабстве и в принуждении к чему-либо, тем более в лишении жизни! ОДНОЗНАЧНО!
   Вот как описывает труд рабов в Древнем Египте писатель Мытыпов В. в своей книге "Ступени совершенства" от лица знаменитого древнего зодчего ТУТМОСА: "Рабы - эфиопы, хетты, ливийцы, вавилонцы, пленённые сыны
   неведомых северных стран (почему-то основные строители пирамид - евреи в этот ряд не попали !?) все были одинаково черны под жгучими лучами животворного Атона (божество солнечного диска).
   Невозможно было представить себе огромные расстояния, разделяющие страны, где они родились и жили. Жестокая судьба свела их всех на берегах великого Хапи (древнеегипетское название Нила), где они с утра до вечера заняты тяжелым подневольным трудом во имя процветания благословенной Кеме и ее повелителя - фараона, сына Ра.
   Кем они были у себя дома? Может быть. Из них кто-нибудь был таким же скульптором, как он? И проникаясь невольным состраданием, Тутмос представил себе их безрадостное и тяжелое существование, безнадежность их стремлений вернуться на родную землю, которую, верно, все они видят в своих снах каждую ночь. Тутмос мысленно увидел глаза, тоскующие и затравленные, которыми они озирают, проснувшись, враждебную и проклятую землю- его родину, единственную и любимую, без которой он не мыслит ни себя, ни своего искусства.
   Несправедливо и жестоко превращать свободного от рождения человека в раба. Но разве орошались бы тысячи и тысячи арур (мера земли, равная 0,27га) плодородной земли, рылись и очищались от ила каналы и наполнялись житницы без труда этих несчастных людей? А грандиозные храмы Уасета, дворцы Ахетатона, пирамиды Меннефера, что наполняют благоговением и гордостью сердце любого истинного сына Кеме? Кто может сказать, скольких жизней безымянных рабов стоило возведение этих каменных громад?".
   На основании своих египетских впечатлений Геродот так писал о строительстве пирамиды ХЕОПСА: "Фараон Хеопс заставил работать на себя весь египетский народ,..." (конечно, рабы и пленные тоже входили в обобщающее понятие - египетский народ, так же, как и евреи, присутствие которых в то время в Египте нашей исторической наукой замалчивалось по известно какой причине, а в переводной-просто опускалось) Кстати, в Библии сообщается о драконовских законах, которые принимались в Египте против роста населения. По одному из этих законов подлежали смерти все дети-первенцы, в какой бы семье они не родились. Евреи покинули Египет не только потому, что они были "в работах" у фараона (а это и было участие и не маленькое в строительстве пирамид !), но еще и потому, что не хотели мириться с ограничением рождаемости...,"... Постоянно работали 100000 человек, которые сменяли друг друга каждые три месяца. За 10 лет напряженного труда была построена дорога, по которой блоки доставляли к реке. Дорога вся была выложена из громадных камней и на всем протяжении украшена скульптурными изображениями. Она была так высока, что самая высокая вода во время разливов Нила не могла прервать доставку материала из Турахских каменоломен к пирамидам.". Фактологическое отступление: - первоначально пирамида Хеопса поднималась на 147 метров, но из-за наступления песков высота ее уменьшилась до 137 метров. Понижению пирамиды способствовало и снятие облицовки. Кроме того, в прошлые времена арабы на потеху туристам отламывали камни от верхней площадки и скатывали их вниз. У находящейся неподалеку двадцатиметровой статуи Сфинкса стараниями мусульман обезображено лицо, потому что они считают благочестивым делом разбивать и портить все изображения человеческого лица, называя их произведениями дьявола. Вспомним снова талибов в Афганистане и их разрушение статуй Будды, несмотря на протесты мировой общественности совсем уж в недалекие времена. Каждая сторона квадратного основания пирамиды составляет 233 метра, площадь ее более 50000 кв. м. Она состоит из 2300000 кубических блоков известняка с гладко отшлифованными сторонами. Каждый блок весит в среднем 2,5 тонны, а самый тяжелый-15 тонн, общий вес пирамиды - 5,7 миллионов тонн. По подсчетам Наполеона, каменных блоков от трех пирамид в Гизе хватило бы, чтобы опоясать всю Францию стеной высотой в 3 метра и толщиной в 30 сантиметров. Но это уже, как модно теперь говорить, другая история.
   Великие египетские пирамиды и загадочные мертвые города Сирии и Ливана построены с помощью неведомого инструмента или посредством мощных энергий, тайну которых знали древние люди. К такому выводу пришли ученые, которые исследовали многовековые архитектурные памятники во время экспедиций в Египет, Сирию и Ливан. Руководитель российской экспедиции профессор ЭРНСТ МУЛДАШЕВ убежден, что наши предки управляли энергией пяти элементов.
   По его словам: "...Взять хотя бы то, что большинство пирамид Египта, сложенных из огромных известняковых блоков, имели гранитные покрытия, которые были ровно срезаны по всей поверхности пирамиды какой-то гигантской фрезой. На пирамиде МИККЕРИНА это особенно хорошо видно, где камнерезные работы не были доведены до конца. А как вырезали и поднимали тысячетонные блоки стен храма в Баальбеке?
   Почему в каменоломнях Баальбека имеются свидетельства того, что здесь применялись фрезы диаметром в десятки метров?".
   Вот как описывает добычу камня для пирамид П.Г. Аматуни в своей книге: "Если б заговорил сфинкс...". "На северо-западе виднелось ярко освещенная солнцем каменная гряда холмов. Тысячи людей вырезали там в каменоломнях гигантские плиты, вставляли в пропилы деревянные клинья и поливали водой. Дерево разбухало и с треском отрывало известняковые блоки от массива. Одни грузчики волокли эти заготовки - весом в десятки тонн- на каменных катках к баржам, чтобы речники доставили их к строительной площадке, а другие вновь тащили их по твердой, но увлажненной дороге, с криками и стонами, в облаке пыли и песка. Камнерезы вновь должны были распилить камень на куски, обтесать и отшлифовать, а рабочие по насыпям поднять их в небо и с точностью до волоска уложить в предназначенные места усыпателыницы очередного фараона, пока еще нежащегося в прохладной тени дворцового сада. И так день за днем, СТОЛЕТИЕ ЗА СТОЛЕТИЕМ...". Спрашивается, неужели так далеко смотрели фараоны и предвидели, что о них их потомки будут вспоминать и изучать, в основном, по этим колоссам!? Какова амбициозность, граничащая с даром предвидения! Но, опять же, за счет времени чужой уникальной и неповторимой жизни!
   Российские ученые уже в наше время начала XXI столетия, взялись за детальное изучение пещер и состояние египетского карста. Как считают эти ученые. древнеегипетские жрецы, якобы уже успевшие овладеть информацией, которую мы пытаемся получить со своих космических станций, знали о реликтовом карсте. Сохранилась память предков - предания о том, что именно там, в неведомых еще пещерах, и находятся реликтовые погребения. Предполагается, что перебравшись в долину после наводнений и землетрясений, жрецы использовали подземелья, может быть, в качестве тайных святилищ, некрополей , хранилищ древних свитков. Заманчивая гипотеза, что подземные камеры пирамид - это пантеон, созданный для фараонов, а жрецы - хранители древнего знания хоронили своих посвященных в подземных городах, которые несомненно имеют входы в пещеры на утесах.
   До сих пор существует проклятая преемственность в закабалении людей, идущая и от древних египтян и от их предшественников. Резервации в США, концлагеря в Германии, ГУЛАГ, китайская культурная революция и ее выселки, полпотовские чистки, и др.
   Из очерка Ирины Тимофеевой "Когда проснётся "Отец ужаса"?" ("Загадки истории" N4-2012г.): "Страж вечности охраняет подземный город! Знаменитый древнеегипетский Сфинкс - гигантская скульптура, расположенная рядом с пирамидами Хеопса, Хефрена и Микерина - одно из самых загадочных сооружений на земле...О времени сооружения Сфинкса, грандиозной скульптуры, высота которой более 20 метров, а длина 57 метров, точно ничего не известно...
   В 1989г. с помощью специальной аппаратуры группа японских учёных обнаружила под левой лапой Сфинкса узкий тоннель, ведущий в сторону пирамиды Хефрена...Египетское правительство больше не разрешило проводить вокруг Сфинкса новых геологических или Сейсмических исследований...".
   Совсем недавно установлено, что под пирамидами скрываются огромные, совершенно не изученные подземные сооружения. Учёные предполагают. Что под землёй находится громадный, неизвестный ранее комплекс зданий, дворцов и храмов. Город существует внутри оргомной разветвлённой системы пещер под плато Гиза, которая расходится в восточном направлении под Каиром. Группа местных и зарубежных археологов якобы приступила к работе по составлению карты подземных ходов. Возможно, что этот город является "представителем" какой-то иной, неведомой ныне, цивилизации!
   Основателя 6 династии ТЕТИ убили собственные телохранители. Почти сто лет, а точнее 94 года с 2254 по 2160 гг. до н.э. страной правил ПИОПИ II. Вот маленький штрих к жизнеописанию вельможи Уны, начавшим свою чиновничью карьеру при фараоне Тети начальником мастерских и ставшим при Пиопи II старейшиной дворца царя, а затем и судьей. "Его величество отражал азиатов-бедуинов. Его величество набрал войско из многих десятков тысяч во всем Верхнем Египте и Нижнем". "Его величество посылал меня пятикратно водить войско и усмирять страну бедуинов каждый раз, как они восставали, и эти отряды действовали так, что его величество хвалили меня". Трудно отделаться от мысли о преувеличении заслуг своей персоны и как сопоставить чиленность армии и восставших и как поверить, что армия из многих десятков тысяч усмиряла восстание бедуинов, которых и в те времена всего-то было около 40 тысяч человек. О преемниках Пиопи II сохранилось очень мало сведений. Но вот, что рассказывает Геродот в своей "Истории" о царице Нитокрис (Нитокриде). "Она получила власть над страной после того, как заговорщики убили ее брата. Чтобы отомстить им, царица заманила убийц в подземные покои своего дворца. Во время пира она велела запереть гостей и через большой потайной канал впустить в покои воды Нила. Расправившись таким образом со своими врагами, она покончила с собой. (Гамлет в шароварах!)
   Согласно Манефону VII династия правила всего 70 дней, но за это время успело смениться 70 царей. Что за этим фактом скрывается- исторической науке не известно.
   Переходный период начался 40-летним царствованием VII и VIII династий, традиционно обосновавшихся в Мемфисе.
   Яркую картину жизни тогдашнего общества рисуют надписи внутри гробницы, расположенной вблизи Моаллы, в 30км южнее Луксора. Гробница принадлежала некоему АНХТИФИ, гордо сообщавшему, что "нет ему равных".
   Он, несомненно, переоценивал свою роль среди тогдашних князей. А вот методы его деятельности, мягко говоря, были странными.
   Он, например, не брезговал разбоем и грабил соседей, если требовалось обеспечить своих подданных хлебом: "Когда весь Юг умирал от голода и каждый съедал своих детей, я не допустил, чтобы кто-нибудь в моей стране голодал".
   Голод в те годы был обычным явлением, о чем свидетельствуют надписи. Не только Анхтифи, но и прочие князья считали одной из своих задач регулярное снабжение хлебом.
   Благодетель, однако, этот князь...
   Никаких следов деятельности правителей VIII династии по сей день не обнаружено.
   Основателем ХI и Х династий был АХТОЙ I. Человек жестокий и суровый ( по словам Манефона, самый свирепый из правителей того времени), он сумел смирить правителей соседних с ним номов, которые признали его власть. К сожалению, что скрывается под свирепостью этого фараона, наука историческая не знает.
   В Эрмитаже хранится текст поучения фараона АХТОЯ III, правившего в ХХII веке до н.э. своему сыну, где он предостерегает того от врагов царской власти. Самыми опасными врагами, по его мнению, являются бедняки. Тот, у кого нет имущества, бунтовщик. Невозможно не согласиться с уважаемым автором поучения. Но настоящее исследование, по-моему, абсолютно верно доказывает, что самый опасный враг любой власти, особенно теократической, это родственники правителей, начиная с их многочисленного потомства.
   XI династию основал фиванский правитель МЕНТУХОТЕП I, при котором фиванский ном распространил свою власть на весь Южный Египет. Его сын ИНИОТЕФ I первым присвоил себе царские почести и титул. А при МЕНТУХОТЕПЕ II вековая эпоха распада закончилась.
   Цари 12 династии происходили из Фив и после долгого перерыва возобновили строительство пирамид, которые, правда, возводились теперь не из камня, а из кирпича-сырца. Родоначальник династии мудрый АМЕНЕМХЕТ I сделал общегосударственным культ своего бога-покровителя Амона... При его сыне СЕНУСЕРТЕ I египтяне вели успешные войны с внешними врагами, воздвигали грандиозные храмы и сооружали каналы. Так был прорыт большой канал между Нилом и Красным морем. Тогда же был составлен исчерпывающий свод законов.
   Наивысшего могущества династия достигла при фараоне СЕНУСЕРТЕ III. Он распространил пределы своей державы на юге вплоть до вторых нильских порогов. А на севере - до границ Палестины и вел удачные войны в Сирии. Это для него, как самодержца удачные, а для другой стороны !?
   "Я забрал у них всех женщин, увел их подданных, дошел до колодцев, убил у них быков, срезал ячмень и поджег его",- высечено на камне на лежащей далеко на юге границе с Нубией по приказу Сенусерта III, а к тому же добавлено: "Клянусь жизнью моего отца, я говорю правду, и нет никакой похвальбы в том, что выходит из моих уст!".
   По Манефону, 15 династия была основана захватчиками-гиксосами около 1650 г. до н.э. Он писал: "...После того, как они подчинили наших правителей, они варварски сожги наши города и разрушили храмы богов и поступили со всеми жителями самым враждебным образом; некоторых они убили, а у других увели в рабство жен и детей".
   Однако, и фараоны, пусть уже и 18 династии, недалеко ушли в гуманности от гиксосов. ТУТМОС II, подавляя грандиозное восстание в Нубии, велел поголовно истребить всех нубийских мужчин. (Что-то похожее происходит у нас в Чечне!).
   Самым воинственным фараоном был ТУТМОС III. Он взошел на трон ребенком; подросши, в течение 20 лет возглавил 15 походов вне старых границ Египта. В память своего первого сирийского похода он высек пространную надпись на стене как раз тогда строившегося храма в Карнаке, в которой поведал, что: "...в двадцать первый день первого месяца зноя, он заставил сжать все зерно на окрестных полях, и кроме того зерна, которое сжали и обмолотили для самих себя его воины, он получил еще 207300 мешков". Кроме того, он увел тысячи рабов, угнал лошадей, коров, коз, овец, забрал с собою брошенные на поле боя боевые колесницы ,панцырные доспехи, луки, шесты для шатров, одежду, захватил в качестве добычи золото, серебро, мебель правителя, статуи, посуду. Здесь за захваченными трофеями красной строкой читается и мародерство. А правитель Ретена, чтобы откупиться, послал Тутмосу даже свою дочь в сопровождении 30 рабов и рабынь вместе с предметами из золота и лазурита и, кроме того, отдельно 65 рабов, 124 лошади, 749 быков, 5703 козы, 823 кувшина благовоний, 1718 кувшинов медового вина. Много драгоценной древесины, слоновой кости и многое другое. Все это не помешало Тутмосу при первом же представившемся случае ворваться в Сирию, захватить Ретен и опустошить его. Вместе с тем, огромное количество пленных и стекавшиеся отовсюду подати позволили Тутмосу развернуть обширное строительство. Величественные храмы сооружались в его царствование не только в Египте, но и далеко за его пределами - в Эфиопии, Сирии и Палестине.
   Сын Тутмоса III АМЕНХОТЕП II обладал необычайной силой и выносливостью. Однажды он в одиночку отправился к непокорному городу Хашабу, перебил 20 сирийцев и вернулся в свой лагерь невредимым, гоня перед своей колесницей 16 пленников и 60 быков. В схватке в Тахси он собственноручно поразил палицей 7 непокорных князей, а после возвращения в Египет повесил их трупы вниз головой на носу своего корабля. В 1429 г. до н.э. Аменхотеп во время второго похода в Сирию вывел оттуда около 90 тысяч пленников. При этих фараонах Египет достиг зенита своего могущества.
   ЛЕГЕНДА О НАСИЛЬСТВЕННОЙ СМЕРТИ ТУТАНХАМОНА ОТВЕРГНУТА
   Домыслы о том, что Тутанхамон - один из египетских царей 18-й династии фараонов, живший в первой половине XIV века до нашей эры, был убит в результате заговора, имели широкое хождение в кругах историков свыше восьмидесяти лет. Теперь версия о насильственной смерти молодого правителя должна быть полностью исключена. Доказать это удалось с помощью новейших достижений компьютерной томографии.
   Когда в 1922 году британский археолог Говард Картер в районе Луксора обнаружил захоронение Тутанхамона, это стало мировой сенсацией не только потому, что в гробнице оказались в целости многочисленные сокровища и предметы материальной культуры глубокой древности. Хорошо сохранилась и мумия самого фараона. Юноша взошел на трон после смерти Эхнатона, по-видимому, являвшегося его отцом. Это было время, когда институт верховных жрецов стремился оказывать максимальное влияние на все государственные дела. Некоторые историки не исключали и возможности заговора, в котором, согласно легенде, участвовали один из жрецов и командующий египетским войском.
   За минувшие годы мумифицированное тело Тутанхамона извлекалось из гроба четырежды, в последний раз в 1968 году. Именно тогда на рентгеновском снимке исследователи обнаружили повреждение черепа, что дало дополнительную пищу для толкований о насильственной смерти фараона. И вот в этой истории поставлена точка. С санкции Высшего совета по древностям при правительстве Египта мумию в течение двух месяцев изучала группа египетских экспертов, в которую вошли также двое итальянских и один швейцарский специалист. Впервые Тутанхамон подвергся исследованиям методом компьютерной томографии на новейшей установке, доставленной в Египет из Германии. Всего было сделано 17 тысяч снимков, дающих трехмерные изображения. Результаты этой работы огласил на днях глава Высшего совета по древностям Захи Хавасс.
   По его словам, вывод специалистов однозначный: никаких следов насильственной смерти фараона не обнаружено. При жизни юноша имел тщедушное телосложение, исследование его костей показало, что он хорошо питался и в детстве не страдал от недоедания или каких-нибудь инфекционных заболеваний. Из индивидуальных особенностей эксперты отметили наличие крупных передних зубов (резцов) и неправильный, так называемый собачий, прикус зубов. Впрочем, по утверждению экспертов, это фамильная особенность семейства Тутанхамонов.
   Ученые не нашли свидетельств того, что он умер от удара в голову или грудь. Но незадолго перед смертью фараон получил серьезную травму левой ноги - сломал бедренную кость, и не исключено, что попавшая в рану инфекция и привела к летальному исходу. Как бы то ни было, легендарный благодаря загадке, окутавшей его смерть, Тутанхамон, взошедший на трон в девятилетнем возрасте, прожил всего 19 лет.
   После исследований, проведенных в 2005 году, сказал Захи Хавасс, "дело" фараона должно быть закрыто и в "дальнейших исследованиях нет необходимости. Теперь мы должны оставить его в покое". Борис ПИЛЯЦКИН.
   Без ТУТАНХАМОНА, правившего в 1347-1338 гг. до н.э. упоминание об известных египетских царях было бы не полным. Как установили британские ученые, он пал жертвой дворцового переворота. Переворот устроили его визирь и командующий армией. Это выводы сделаны на основе изучения осколка кости, найденной в черепе фараона, что свидетельствует о наступлении смерти в результате удара сзади по голове. После расправы с Тутанхамоном сначала фараоном стал старый визир ЭЙЕ, а после его смерти через 5 лет место на престоле занял второй заговорщик - ХОРЕМХЕБ, правивший 27 лет.
   Был у фараона РАМСЕСА II сын, которого звали Сатни-Хемуас, смолоду прославившийся как человек ученый. Все свое свободное время проводил он в библиотеке отца или в некрополях. Но однажды увидел он такую красивую девушку, что мудрость мигом покинула его и потерял он волю. Оказалось, что приглянулась ему дочь жреца богини любви и красоты, Табуба. Через своего слугу напросился Сатни-Хемуас в гости к Табубе и когда остались наедине взмолился он: "Прошу тебя! - Давай же возляжем с тобой на ложе - страсть сжигает меня!". "Нет, подожди! Вначале я хочу, чтобы ты подписал этот папирус, которым ты передаешь мне все свое состояние.". Здорово! Безропотно подписал Сатни-Хемуас папирус, но и тут не отдалась ему Табуба. "Нет, не знаешь ты, сколько стоит моя чистота! Вот, я вижу, что дети твои пришли к моему дому, чтобы звать тебя. Призови их, и пусть они подпишутся тоже, чтобы не оспаривать потом имущества моего". Опять выполнил он все, что требовала Табуба. "Нет, не все еще! Прикажи убить своих детей и бросить их тела на съедение собакам." Обезумевший от страсти, прокричал тогда Сатни-Хемуас своим слугам: "Да будет так! Убейте всех моих детей и бросьте их тела собакам!" Исполняй слуги ужасный приказ господина, который снова стал домогаться Табубы. И вот возлегли они на ложе, и потянулся Сатни-Хемаус к женщине для поцелуя, она же, широко раскрыла свой рот и завыла громко, а сын фараона так и исчез в ее раскрывшейся глотке, точно в глубоком колодце. Конечно, это всего навсего притча. Но на самом деле, любимый сын Рамсеса II оказался не у дел, а престол после смерти отца достался тридцатому сыну - МЕРНЕ ПТАХУ. У притчи же был благополучный конец. Дети остались живы!
   РАМСЕС III. Царь древнего Египта 20 династии, правивший в 1184- 1153 гг до н.э.
   Существуют несколько судебных записей на папирусах, из которых следует, что в гаремах фараонов плелись интриги, целью которых было решение вопросов престолонаследия.
   Так, Рамзес III был убит собственными женами, а может быть, собственным сыном - ПЕНТАУРОЙ. Заговорщики были изобличены и казнены.
   В отличие от своего знаменитого и великого тезки РАМСЕСА II , правившего 67 лет и всю жизнь демонстрирующего удивительное здоровье и силу доевшего от своих многочисленных жен 111 сыновей и 51 дочь, Рамсес III был низкорослым и коренастым, но подражал тому буквально во всем. Даже детей и лошадей он называл именами детей и лошадей Рамсеса!!, имел при себе во всех кампаниях ручного льва, бежавшего за его колесницей. За время своего правления Рамсес III подарил храмам свыше 100 тысяч пленных из Сирии, Палестины и более 1 млн. сечат или 200 000 га пахотной земли.
   Однако, Рамсесу III пришлось вести не столько завоевательные войны, сколько оборонять государство от нашествия ливийцев и "народов моря". Около 1179 г.до н.э. они впервые напали на Египет, но были отражены. В кровопролитной битве Рамсес полностью истребил их полища, перебив более 12 тысяч врагов. Тогда же царь разрешил разбитым филистимлянам поселиться в Палестине. Процарствовав 32 года, Рамсес погиб от заговора, устроенного его сыном Пентаурой.
   В конце XX века нашего тысячелетия в Западной пустыне Египта немецкие исследователи обнаружили покрытые золотом мумии, храмы в виде сфинксов, тайные караванные пути - следы царства контрабандистов в стороне от величественных пирамид. Перед археологами встал вопрос: не привела ли "экономическая" война таинственных властителей оазисов к закату фараонов? Открытие кладбища в Бахарии (так назвали его по месту нахождения оазиса) стало крупнейшей сенсацией в науном мире. Кладбище занимает в общей сложности 6 кв. км., в его катакомбах могло поместиться 10000 мумий, а найдено пока 105. В другом захоронении около границы с Ливией, в Белат-ал-Руме, группа египетских археологов нашла более 400 мумий.
   Ученые задались вопросом: откуда в руках жителей оазисов появились колоссальные богатства, которыми украшали могилы и мумии? Ответ обозначился один.- речь идет об "экономических преступлениях". Предполагается, что западную пустыню населяли мелкие нелегальные торговцы, которые тайными караванными тропами переправляли дорогостоящие товары из глубины Африки на побережье Средиземного моря. И фараоны всячески захватывали эти караваны и держали под постоянным контролем пути доставки богатев. Дальнейшие раскопки дадут еще немало новых сведений о бывшей здесь цивилизации. Но уже сейчас становится ясным, что недалеко от ливийской границы в Сиве существовала особо богатая страна, о которой мало что известно.
   Раскопки рассказывают, что из крепости правителя Сивы в долину пролегала дорога для церемоний и процессий. Вдоль священной дороги длиной 400 метров возвышались величественные постройки. В античные времена в Сиве проживали около 6 тысяч человек. Правители Сивы, по мнению немецкого ученого Кульмана, были отъявленными контрабандистами и за спиной нильских фараонов поставили на широкую ногу незаконную торговлю "тропическим дефицитом" и предметами роскоши. Веками эти пираты пусиыни обводили вокруг пальца государственную казну Египта, наживая огромные состояния. По-крайней мере, никто из ученых лучшего объяснения подобному феномену пока не дал.
   В VIII и VII веках до н.э. у Египта появились могучие соперники, отважные мореплаватели и воины - греки. Гордые эллины поставили себе цель прибрать к рукам сокровища Африки. Но никто из них не знал как преодолеть Сахару. Торговлю же вдоль Нила контролировали фараоны, которые устанавливали безбожные пошлины на ввозимые товары. И у хитроумных греков созрел план. В 300 километрах от их укрепления на Средиземном море находился оазис Сива. Там проживали опытные проводники караванов, никогда не подчинявшиеся центральной власти. Это обстоятельство и использовали греки для того, чтобы с их помощью проникнуть в африканскую глубинку, заняться контрабандой. Теперь нашло свое объяснение таинственное посещение Сивы перед непосредственным завоеванием Египта в 332г. до н.э. Александром Македонским Великий полководец посетил оазис с конкретной политической целью и послужило окончательному укреплению его власти.
   ПИАНХИ - царь Древнего Египта 25 династии в 740-716гг. до н. э. унаследовав от отца в Эфиопии небольшое царство Куш со столицей в Напате ( у 4-х нильских порогов), начал многолетние и успешные завоевания на севере. К середине 20-х гг. VIII века до н.э. он владел уже всем Верхним Египтом, а затем и Нижним. При взятии Мемфиса жители были подвергнуты избиению, но все святилища богов были пощажены и сохранились в целости.
   Когда умер царь ПСАММЕТИХ на 54 году своего правления Египтом (664-610гг. до н.э.), то страна осталась в состоянии такого мирного процветания, которого не знала уже в течение 500 лет, со времен Рамсеса III. И так бывает!
   Его сын - НЕХО II проиграл битву в 605г. до н.э. под Керкамишем вавилонскому принцу Набукудурриуцуру, после чего Сирия и Палестина были присоединены к Вавилонии. Из внутренних мероприятий Нехо самым знаменитым была попытка восстановить древний канал между Нилом и Красным морем. Во время грандиозных земляных работ умерли более 120 тысяч египтян (?), но работы так и не были доведены до конца.
   Войны, войны, войны... Нет им конца. Вот еще об одном фараоне Аб-Мосе, что из 28-й дивизии, т.е. династии.
   АБ-МОСЕ - царь Древнего Египта, 26 династии. Правил 570-526г. до н.э. Будучи простым гражданином, Аб- Мосе очень любил выпить и пошутить (!!!) и вовсе не имел склонности к серьезным занятиям. А когда он пропил и прогулял все свое добро, то начал будто бы даже воровать у своих соседей. (И это в 6 веке до н.э.!!!) Дальше он становится приближенным фараона АПРИЯ (неизвестно нам за какие такие заслуги) и тот его посылает (пригрел змеюку на своей груди!) усмирить мятежников. Но Аб-Мосе сам возглавил непокорных и объявил себя царем. И тут же стал готовиться к борьбе с Априем.
   Сражение между ними состоялось под городом Мемфисом и Априй был пленен и казнен. (А чего либеральничать!?)
   Для того, что бы завоевать почет и уважение египтян он пошел на хитрость. Аб-Мосе велел расплавить золотой умывальный таз и отлить (нет, не в него !), а из него статую бога и воздвигнуть ее в самом оживленном месте города. Египтяне, проходя мимо статуи, молились ей. И вот Аб-Мосе велел призвать египтян и объявил им, что статуя сделана из того таза, в который они раньше плевали, мочились (каково коварство !?) и в котором омывали ноги, а теперь, благоговейно почитают: "Вот и со мной произошло примерно тоже, что и с тазом. Если раньше я был простым гражданином, то теперь, когда я стал царём, вы, - египтяне, должны уважать и почитать меня!". И при таком царе Египет достиг величайшего расцвета. Нил дарил блага земле, а земля - людям, и городов в Египте тогда было 20000.
   Нет, далеко смотрел бывший пьянчужка и мот! Аб-Мосе издал постановление; каждый египтянин должен был ежегодно объявлять правителю округа свой доход ! А кто это не делал и не мог указать законных доходов, тому грозила смертная казнь.
   В самом конце своей жизни Аб-Мосе пришлось начать войну с персидским царем КАМБИСОМ из-за обмана, который тот открыл при приготовлении своей свадьбы, якобы с дочерью Аб-Мосе. На самом деле, боясь, что Камбис берет его дочь в наложницы, Аб -Мосе решил "подсунуть" тому, единственную оставшуюся в живых дочку казненного им Априя. Войну Аб -Мосе проиграл, но сам не дожил до персидского вторжения в Египет и умер раньше.
   А когда Камбис вторгся в пределы Египта, он повелел выбросить из гробницы мумию Аб-Мосе, бичевать ее, вырвать все волосы и, наконец, сжечь. (Получи, фашист, гранату!).
   Поздний Египет живет лихорадочной жизнью: постоянные смены династий, от упадка и развала - к новым взлетам, кажущемуся возрождению. Нестабильность, ожидание прихода завоевателей, смут между владельцами распадающегося на отдельные части государства вызвали волну небывалого увлечения чудесами, оракулами богов, привели к усилению апокалипсических настроений. Уже не ведется грандиозное храмовое строительство. (Подобное состояние знакомо и нашим современникам.)
   В 332г. до н.э. Египет был завоеван А. Македонским, в связи чем закончилось время фараонов и началась эпоха эллинизма.
   К счастью, развитию египетской культуры не был положен предел при греко- македонском владычестве. Соприкоснувшись с иной цивилизацией, она пережила новый своеобразный расцвет, будучи уже частью общей эллинистической культуры. Египетская история в греческом словесном обличье продолжает жить и дальше. Дух независимости и вера в приход царя-мессии - избавителя от бед, так же сохраняется. Египетская религия с ее идеей бессмертия покоряет греко-римский мир, изверившийся в собственных земных и небесных владыках.
   Легендарная последняя царица древнего Египта КЛЕОПАТРА добровольно ушла из жизни в 30г. до н.э. Она не была египтянкой. У неё были македонские, иранские и греческие корни.
   Жизнь ее и близких ей людей Цезаря, Антония, Октавиана пала на время нравственного "ожидания" ХРИСТА. Наряду со своей царственной обязанностью или ношей, они смогли сформулировать проблему своего счастья, как людей так: "Необходимо уйти из жизни, как уходят с пира, - оставаясь хозяином своей судьбы, урегулировав вопрос о наследниках и отведав все удовольствия этого мира".
   Прославленная летописцами красавица Клеопатра (в голливудском представлении действительно такая - Элизабет Тэйлор) на самом деле была, по имеющимся ее изображениям на монетах и скульптурах, полуметрового роста, коренастой женщиной с длинным крючковатым носом, кривыми зубами и складками жира на шее.
   Миф о неземной красоте Клеопатры начали создавать римские историки. Преувеличивая ее красоту, они пытались хоть как-то объяснить, каким путем ей удалось очаровать их знаменитых соотечественников Цезаря и Антония.
   Она вышла замуж за своего родного брата - Птолемея.
   Настоящая Клеопатра завлекала мужчин в свои сети умом (говорят, она знала 8 языков), выдающимися способностями политика и обаянием. Ну. а почему не вспомнить способ охмурения мужчин, который применяется и в наше время - спаивание!? И кто его знает... Известно, что она проверяла эффективность своих ядов на своих рабах. Ах!
   АББАС I (АББАС ХИЛБМИ АББАС-ПАША) (1813-1854) - внук МУХАММЕДА АЛИ. У власти с 1848г.. Выслал из Египта иностранных советников, преследовал либералов и сторонников европеизации Египта. Выступал против планов строительства Суэцкого канала французами. Убит в ходе дворцового переворота. АЛИ-БЕЙ АЛЬ-КАБИР (ВЕЛИКИЙ) (1728-1773).
   Правитель Египта с 1757г., из династии Мамлюков. Родился в Абхазии в семье православного священника, в детстве был похищен разбойниками и продан в рабство.
   В Египте с 1747г., мамлюк правителя страны ИБРАХИМА КЕТХОДЫ. Возведен в достоинства бея. В 1757г. сам стал правителем Египта.
   Беспощадно боролся с бедуинами, требовавшими автономии. В 1768г. уничтожил корпус янычар в Египте, приступил к созданию регулярной армии.
   В 1771г. захватил Дамаск и оккупировал Сирию. На следующий год армия, отказавшись воевать с братьями "по вере", восстала против него.
   В мае 1773г. под Салихией (в дельте Нила) был разбит мятежными мамлюками, ранен и взят в плен, где от ран и умер.
   МУХАММЕД АЛИ (1769-1849) Правитель Египта в 1805-1849гг. Родился в семье янычара албанского происхождения... В 45 лет начал учиться грамоте.
   12 мая 1805г. провозглашен наместником (вали) Египта. Укрепил свою власть после смерти соперничавшего с ним мамлюкского бея МУХАММЕДА ЭЛБФИ и эвакуации из Александрии поддерживающих Эльфи англичан.
   Расправившись с Омаром МАКРАМОМ и др. шейхами в 1809г. утвердился как единоличный правитель Египта. Своей главной задачей считал возрождение могущества мусульманского мира.
   В 1811г. истребил мамлюков...Открыл ряд школ, с 1822г. сформировал культурные миссии для обучения молодежи за границей. Тогда же основал типографию.
   Главными врагами считал Великобританию и Россию. Разгромил государство ваххабитов в Аравии и завоевал Судан. В 1822г. получил в управление остров Крит, ставший основной базой египетской армии во время войны в Морее 1824-28гг. с целью подавления греческой найионально-освободителной революции. До 1826г. поддерживал политику Турции, а затем вступил в борьбу с султаном МАХМУДОМ II. В 1831-1833гг. его войска захватили Палестину, Сирию, Киликию - большинство противников было перебито!
   НАСЕР Гамаль Абдель (1918-1970). В 1934г. юный Насер принимал участие в Каирском восстании. Через два года был арестован, но затем отпущен. Окончил военную академию. Во время Второй мировой войны создал группу "Свободные офицеры", настроенную против англичан.
   В 1948г. во время первой арабо-израильской войны был тяжело ранен. Был одним из лидеров переворота, свергнувшего монархию и, в 1956г. стал президентом Египта. Был лидером движения за объединение арабов в одном государстве. После поражения в войне с Израилем подал в отставку, которая, как и у Сталина, не была принята.
   Герой Советского Союза, майор фашистской роммелевской армии Г.А.Насер умер от сердечного приступа после длительных переговоров с иорданским королем ХУСЕЙНОМ, которого пытался помирить со старым террористом Я.АРАФАТОМ. Аминь.
   "Лежит на пляже кверху пузом полуфашист, полуэсер,
   Герой Советского Союза Гамаль Абдул-на-всех-Насер". Фольклор.
   САДАТ Анвар (1918-1981). Участвовал в деятельности тайной организации "Свободные офицеры". С 1970г. президент Египта. Из государственного аппарата были удалены все сподвижники А.Насера. Попытался взять реванш за поражение в 6-ти дневной войне, начав вместе с Сирией третью арабо-израильскую войну (октябрь 1973г), закончившуюся поражением арабов. При посредничестве США заключил Кэмп-Дэвидское соглашение с Израилем за спиной других арабских стран. В 1977г. против режима Садата вспыхнуло восстание, которое удалось подавить. Но затем он был убит мусульманскими экстремистами во время военного парада. Амен.
   ИМЕНА:
   АМИН САМИР - политолог.
   БАННА (АЛЬ БАННА ХАСАН) (1906-1949) - политический и религиозный деятель Египта.
   В 1918-1928гг. участвовал в деятельности дервишских орденов, в начале 20-х годов - в национальном антиимпериалистическом движении и основал Ассоциацию братьев-мусульман, верховным наставником которой был до своей смерти, когда был убит агентом правительства. Амен.
   БАРАДЕИ МОХАММЕД - гендиректор Международного агентства по атомной энергии.
   БУТРОС-ГАЛИ БУТРОС - 6-ой генсек ООН (1992-1996гг.).
   ЗАВАХИРИ АЙМАН - террорист.
   ИБРАГИМ - хедив, приёмный сын Мухаммеда Али.
   ИОСИФ - одиннадцатый сын Иакова.
   КАВАФИС КОНСТАНТИНОС - поэт.
   ЛЕСТВИЧНИК ИОАНН - византийский философ.
   МАХЕР АХМЕД - дипломат.
   МАХФУЗ НАГИБ - писатель, нобиль.
   НАЗИФ АХМЕД - премьер-министр.
   НЕФЕРТИТИ - правительница.
   НУКРАШИ МАХМУД ФАХМИ (1888-1948) - египетский деятель. Будучи в 1946-1948гг. премьер-министром проводил курс подавления освободительного движения. В декабре 1948г. запретил Ассоциацию братьев- мусульман и был убит членом этой ассоциации.
   ОРАБИ-ПАША АХМЕД (1839-1911) - египетский деятель. В 1880г. руководил антиправительственными выступлениями в войсках. 1 февраля 1881г. попытка арестовать Ораби привела к восстанию ряда полков, захвативших военное министерство.
   9 сентября 1881г. Ораби возглавил переворот, который привёл к власти правительство во главе М. ШЕРИФОМ.
   Начал чистку армии от контрреволюционных элементов, участвовал в англо-египетской войне 1882г.
   15 сентября арестован и приговорён английским трибуналом к смертной казни (заменена ссылкой на Цейлон).
   САЛАДИН - мусульманский лидер, курд.
   СЕЙФ САЛАХ - режиссёр.
   СУЛЕЙМАН ОМАР - вице-президент.
   ТАНТАРИ ХУСЕЙН - глава Верховного совета армии.
   ФАЙЕД ДОДИ - кинородюсер, магнат.
   ФАТХИ ХАСАН - архитектор.
   ФИВЕЙСКИЙ ПАВЕЛ - отшельник.
   ХАВАСС ЗАХИ - археолог.
   ХАТШЕПСУТ - царица.
   ШАРИФ ОМАР - артист.
   ШАХИН ЮСЕФ - режиссёр.
   ЯКОБЯН КАБУРАК - разведчик.
   АЛЕКСАНДРИЯ - город на севере Египта на побережье Средиземного моря.
   Основана в 332-331гг. до н.э. Александром Македонским. В составе Римской империи с 30г. до н.э. и Византии с конца 4в. н.э. В 7в. завоёвана арабами, в 1517г. - турками.
   Во время англо-египетской войны 1882г. подверглась варварской бомбардировке с английских кораблей, повлекшей многочисленные жертвы среди мирного населения.
   Один из центров национально-освободительного движения в Египте (выступления 1919-1921, 1923-1924, 1927, 1930, 1945-1948, 1950-1951). Во время франко-англо-израильской войны в 1956г. также пострадала от бомбёжек.
   КАИР - столица Египта. Городское поселение на месте Каира возникло предположительно в 17в.до н.э. В 1517г. захвачен османами. Во время Египетской экспедиции 1798-1801гг. Каир был оккупирован французами, его население неоднократно поднималось на борьбу с оккупантами (восстания 1798, 1800).
   В 1882г. Каир был оккупирован британскими войсками. С 1922г. столица Королевства Египет. Каир - центр национально-освободительного движения (восстания 1919, 1921, 1930-х гг., 1946, 1951-1952гг. 23 июля 1952г. в Каире был совершён переворот во главе с А.Насером.
   Население Египта в 1927г. составляло 14,2млн.; 2003 - 74,1; 2010г. - 79,6 млн (16 место по численности из 225 стран). Прогноз на 2015- 90,0; 2025- 103,2: 2050 - 127, 4 млн..
   Рождаемость на 1000 человек в 2010г. составила 25,4 (69), смертность - 5,1 (188), продолжительность жизни 71,6 лет (95 из 192). ВВП на душу - 5 900д. (138 из 229).
  
   ЗАИР - название Демократической Республики Конго в 1971-1997гг.
   В 1892-94гг. полыхала "война Бельгии против арабов и суахили" .
   Вооружённые столкновения имели место ещё в 1891г. после введения бельгийцами высокого налога на торговлю слоновой костью.
   Убийство 9 мая 1892г. местными жителями бельгийского офицера послужило предлогом для официального объявления бельгийцами войны.
   Их противники действовали разобщено. Африканское население воспринимало арабов и суахили как таких же завоевателей. 23 ноября 1892г. арабы и суахили потерпели поражение при переправе через реку Ломами. В 1894г. бельгийцы захватили все земли до западного побережья озера Танганьика. Единственным продолжавшим вести борьбу был КИБОНГЕ, окружённый в 1895г. бельгийскими войсками; сдаться он отказался и был убит. Амен.
  
   ЗИМБАБВЕ ("жилище правителя"), республика - страна в Южной Африке.
   Девиз: "Единство, Свобода, Работа".
   Первыми жителями страны считаются предки современных санов (бушменов) В 14в. на территории Зимбабве сложилось государство Мономотапа. В конце 19в. Великобритания захватила страну и дала ей название Южная Родезия. В 1896-97гг. в стране произошло выступление матабеле и машона (шона) - народов междуречья Замбези - Лимпопо против английской колонизации. После подавления вооруженного восстания матабеле (1893), которое возглавил вождь матабеле ЛОБЕНГУЛА (ок. 1836-1894), в стране было установлено колониальное господство Англии. Захват земель и скота, голода и бесправие вызвали в марте 1896г. новое вооруженное восстание матабеле, которое так же было жестоко подавлено.
   В 1962г. происходили волнения в пригородах Солсбери. Репрессии против забастовщиков и демонстрантов. Аресты африканских лидеров и убийство некоторых из них вызвали новое усиление политической борьбы
   11 ноября 1965г. белое меньшинство провозгласило независимость Южной Родезии. Продолжая политику жестокого угнетения и военного подавления национально- освободительного движения, к 1979г. расистское правительство переселило более полумиллиона африканцев в так называемые укрепленные деревни. 1980г. - провозглашение Республики Зимбабве. МИФЫ:
   МВАРИ ("отец", "породивший") - божество громовник. Он податель дождя, может покарать засухой. Мвари приносят в жертву черный скот.
   В 2010г. население страны составляло 12,5 млн.человек. Прогноз на 2015г. - 13,0; 2025г. - 12,9; 2050 - 12,7 млн. Рождаемость на 1000 в 2010г. составила 31,5 (45 место из 224), смертность - 16,2 (14). Продолжительность жизни одна из самых маленьких - 39,6 лет (189 место из 192).
   ИМЕНА:
   БЛЭК УЭЙН - теннисист.
   ГРОББЕЛАР БРЮС ДЭВИД - футболист.
   КОВЕНТРИ КИРСТИ - пловчиха.
   МОСЕЛЕКАТСЕ (1795-1868) - верховный правитель матебеле одного из племен зулу.
   В молодости был одним из полководцев зулусского правителя Чаки. Около 1822г. изменил Чаке и увёл с собой несколько родов зулу, которые, образовали народ матебеле. Матабеле во главе с Моселекатсе пересекли реку Лимпопо и в 1837г., разрушив государство розви и покорив шона и часть тсвана, установили господство над большей частью территории современного Зимбабве.
   МУГАБЕ РОБЕРТ - премьер-министр.
   НКОМО ДЖОШУВ - политик.
   ТСВАНГИРАИ МОРГАН - премьер-министр.
   ЦВАНГИРАИ МОРГАН-2 - 2-й премьер-министр с 11.02.2009г.
   ЦВАНГИРАИ СЬЮЗЕН НЬЯРАДЗО - политик.
  
   ЗАМБИЯ - республика - государство в Центральной Африке.
   Девиз: "Одна Замбия, один народ"
   В конце 1-го тысячелетия до н.э. - начале н.э. начались массовые миграции на территории Замбии бантуязычных племен и практиковалось патриархальное рабство. Рабами становились в основном пленные, захваченные в результате набегов на соседние народы.
   В начале 19в. значительной политической силой были бемба, заселившие северо­восточную часть Замбии. В ряде войн ими были покорены народы, входившие в объединение во главе с вождем нгони МПЕЗЕНИ.
   Со 2-й половины 19в. на территорию Замбии активно начинают проникать португальцы, экспансионистские устремления которых столкнулись с конкуренцией со стороны Великобритании, Германии, Бельгии.
   В середине 19в. инициатива в захвате территории страны перешла к англичанам, что встретило ожесточенное сопротивление африканцев, особенно бемба и нгони.
   В 1889г. территория Замбии переходит под управление Британской Южно - Африканской компании "Сесила Родса".
   С 1924г. - под британским протекторатом.
   В 1935-1940гг. на многих шахтах Замбии происходили массовые забастовки рабочих, протестовавших против расовой дискриминации. С помощью войск выступления шахтеров были жестоко подавлены.
   С 1953г. Замбия входит в состав колониальной Федерации Родезия и Ньяаленда.
   В 1964г. провозглашена независимость.
   ИМЕНА:
   БАНДА РУПИЯ - президент
   БВАЛИЯ КАЛУША - футболист.
   КАУНДА, КЕННЕТ ДЕЙВИД (1924- ) - президент Замбии с 1964 - .
   В 1953г. - генеральный секретарь партии Африканский национальный конгресс, с которой в 1958г. порвал и создал другую партию, но был арестован.
   После выхода из тюрьмы в 1960г. возглавил Объединенную партию национальной независимости. После провозглашения независимости Замбии 24 октября 1964г. - президент страны.
   МВАНАВАСА ЛЕВИ - президент.
   МУЛЕНГА ДЖЕЙКОБ - футболист.
   УИТЛИ ДЖИМ - футболист.
   УИТЛИ ДЖИМ - футболист, артист, художник.
   По состоянию на 2003г. население Замбии составляло 10,3, в 2010 - 13,0 млн. человек.
   Прогноз на 2025 - 14,4; 2050 - 18,5 млн. Рождаемость на 1000 человек составила 40,2 (14 место из 223), смертность 21,3 (5 место из 224), продолжительность жизни 38,4 года (190 из 192). ВВП в 2010г. составил 1 400д. (204 место из 229).
  
   ЗАПАДНОЕ САМОА - независимое государство в Океании.
   В 15в. объединение под властью королевы САЛАМАСИНЫ.
   В 1722г. острова посещают голландцы; в 1760г. - французы.
   В 1889г. Самоа разделяется между Германией и США. Чуть позже немцы захватывают весь остров.
   С 1920 по 1961 под управлением Новой Зеландии по мандату Лиги Наций.
   В 1962г. провозглашена независимость и в 1967 получает название Независимое Государство Самоа.
   По оценкам, численность населения в конце 18в. составляла 80,0 тысяч человек. К началу 20в. население сократилось до 32 800 человек. Что было вызвано европейской колонизацией, появлением болезней (гриппа и др.), к которым у самоанцев не было иммунитета.
   В 2003г. население составляло 178 200 человек. Продолжительность жизни довольно высокая - 70,1 года (89 место из 192).
   МИФЫ:
   КАЭ - чужеземец, прибывший к хозяину рыб и морских животных.
  
   ЗАМФАРА - государство на территории современной Нигерии.
   Со 2-й половины 16в., после почти столетней зависимости сначала от державы Сонгай, затем Кебби, начался период политического и военного возвышения Замфары.
   Военные походы предпринимались против сопредельных государств. В конце 16в. Замфаре удалось одержать несколько побед над Кебби и установить господство над Яури.
   При ЯКУБУ (1734-1735) объединённые силы союзников (Гобир и Азбен) нанесли поражение Кебби.
   Длительные войны и начавшееся в 30-х гг. 18в. расселение жителей Гобира на землях Замфары подорвали могущество страны. В 1764г. поселенцы- гобирава во главе с БАБАРИ из Гобира захватили и разграбили столицу Замфары - Бирнин-Замфара. В начале 19в. остатки Замфары вошли в халифат Сокото. (за всеми этими захватами, грабежами, переселениями стоит главный вопрос нашего исследования - повод для насильственной смерти человека, который в эти периоды возникает постоянно, неотвратимо и беспощадно!).
   ЗАРИЯ - государство на территории современной Нигерии.
   В конце 16-17вв. Зария играла роль поставщика невольников для рынков Кано и Борну- соседних стран.
   В 1804г. местные кочевники-фульбе примкнули к начавшемуся в Гобире восстанию под руководством Османа дан Фодио.
   В 1902г. Зария была захвачена англичанами.
  
   ЗАБИД (Йемен), где в 1022-1159гг. правила династия эмиров из рода Наджахидов.
   Наджахиды вышли (никто не знает - когда они вошли) из среды эфиопских рабов-гвардейцев, игравших видную роль при последних правителей Зийадидах. Основатель династии Наджах ал-Муаййад был при эмире Абдаллахе полновластным северным наместником... После того как в 1018г. Абдаллах был умерщвлён, власть в Забиде перешла к визирю Марджану. Наджах и другой эфиопский генерал Нафис объявили себя мстителями за Абдаллаха. После ожесточённой борьбы Нафис был убит, а Наджах в феврале 1022г. вступил в Забид и в отместку за Зийадидов живьём замуровал визиря в стене. Амен. Около 1062г. (после 40-летнего правления) Наджаха отравила рабыня, которую ему прислал в подарок эмир Саны Али.
   В 1088г. таким же образом был убит ещё один эмир Забида Сайд.
   В 1110г. на престоле в качестве вассала Саны был поставлен ал-Мансур, но вся реальная власть находилась в руках визиря Аниса. В 1123г. возмужавший ал-Мансур пригласил Аниса во дворец и убил собственными руками. Но в том же году эмир был отравлен новым визирем Манналлахом. Амен.
  
   ЗОЛОТАЯ ОРДА (УЛУС ДЖУЧИ) - феодальное государство, созданное монголами на завоеванных землях в Восточной Европе в 1-й половине 13в.
   В день вербного воскресенья 1241г. у стен польского города Кракова появилось монгольское войско. Еще трижды, в 1242,1259 и 1287гг. Краков подвергался разграблению и сожжению.
   Завоевав Китай, Хорезм и Причерноморье, к 1227г. монгольский правитель ЧИНГИСХАН стал обладателем огромной империи до тех пор пока не упал с лошади и не разбился насмерть...
   Но он успел разделить империю на 4 части, одна из которых досталась его внуку хану БАТЫЮ (БАТУ), сыну ДЖУЧИ, ставшему фактическим основателем Золотой Орды.
   Первой жертвой монголов стала Волжская Булгария.
   Шел 37г. 13в. За 14 лет до этого монголы уже сразились на реке Калка с русскими и половецкими войсками и разбили их наголову. Тогда монголы вернулись на родину. Русь получила передышку.
   В канун войны на Руси проживало около 5 млн. человек. По оценке российского историка С.СМИРНОВА, страна могла выставить около
   100 000 профессиональных воинов и около полумиллиона ополченцев, что было в несколько раз больше монгольской армии. Однако постоянные междоусобицы мешали собрать единую армию. Так и случилось, что каждое из княжеств воевало и гибло в одиночку.
   Монголы, вооруженные китайскими штурмовыми орудиями, подходя к городу, обстреливали его из баллист и катапульт, закидывали горящими стрелами, вызывая многочисленные пожары, строили осадные башни и пробивали в стенах бреши.
   Гарнизоны непокорных крепостей и их мирное населения всегда поголовно истреблялись.
   21 декабря 1237г. пала Рязань, хотя у ее стен полегло немало монгольских воинов. Затем, в течение зимы, пали Суздаль, Ростов, Ярославль, Москва.
   Зимняя кампания 1237-1238гг. завершилась 4 марта сражением на реке Сить, глее армия великого князя владимирского ЮРИЯ ВСЕВОЛОДОВИЧА была разгромлена, а сам он погиб.
   И лишь под Козельском Батыю было оказано упорное сопротивление.
   Монголы повернули на Новгород, куда в то же время шли шведы и остезейские крестоносцы. Не доходя ста вёрст (!) до богатого Новгорода, у Игнача-креста монголы повернули к югу и обошли Смоленск, так как к нему подходили папские союзники, литовцы.
   Затем проватикански настроенные монголы вторглись в пределы врага папы - германского императора Фридриха 11 и его союзников, дунайских славян.
   В 1239-1240гг. монголы разорили Южную Русь, разрушили и сожгли Киев, взяли Чернигов, завоевали Галицкую Русь.
   Когда в Польше перебили монгольских послов, в страну молниеносно ворвалась монгольская армия, которая уничтожила польскую армию. Город за городом захватывался, разорялся, сжигался.
   Навстречу неприятелю собралась армия из немецких и польских рыцарей числом до 40 000. Она ждала монголов близ города Легницы. Туда же из Богемии шло еще одно войско. Его вел король ВЕНЦЕСЛАВ, и с ним было 50 000 солдат.
   9 апреля 1241г. начался бой и вскоре европейцы были разбиты наголову.
   В ожидании монголов венгерский король БЕЛА IV собрал почти стотысячную армию. Когда же передовые отряды врага появились, венгры перешли в наступление и начали гнать кочевников через реку Шайо. А вот, когда после спокойной ночи, первые лучи солнца стали озарять землю, раздался гром и все небо залилось огнем, а сверху на людей стали падать камни. Многие гибли, ничего не поняв; другие в ужасе бежали. Так монголы использовали баллисты, катапульты и китайские шутихи, чтобы ошеломить противника.
   Под этот грохот основные части монголов форсировали реку Шайо и окружили лагерь, где оставались основные силы венгров. Началось их истребление. Появившаяся монгольская конница стала преследовать и рубить беглецов. В течение нескольких часов погибло около 70 000 венгров. Королевство осталось без армии.
   Но затем монголы получили поражение у Ольмюца от славянских войск под предводительством чешского короля ВЯЧЕСЛАВА.
   Казалось бы, откуда пришлым завоевателям, выходцам из далёких стран Азии после поражения вновь набраться сил? Однако вот признанный историками (и никаких объяснений) факт: годами воюя вдали от родины, неся немалые потери, монголы не ослабевали, а продолжали воевать, становясь всё сильнее. Кто-то их тут поддерживал!
   Спрашивается: зачем "шарил" по Европе Батый, за что кровь своих бойцов проливал? Он в Европе не сделал НИЧЕГО во вред папе, а лишь пощипал императора. Такое возможно только в одном случае: это были войска, нанятые папой.
   11 декабря 1241г. умер великий хан УГЭДЭЙ (ОКТАЙ). Его наследником мог стать его сын, ГУЮК, давний враг Батыя.
   4 года в монгольской столице, Карокоруме, длился курултай - народное собрание, на котором выбирали нового великого хана. Все это время монголы не вели войн с соседями. Великим ханом был избран в январе 1246г. Гуюк, ну а Батый получил во владение земли в Восточной Европе, им же завоеванные.
   Через два года, когда армии Батыя и Гуюка уже готовились к войне друг с другом, великий хан Гуюк умер. Вероятно, его отравили сторонники Батыя.
   Его держава объединила Волжскую Булгарию, половецкие степи, Крым и Западную Сибирь. Власть Батыя простиралась на всей территории от нижнего Дуная до нижней Оби, от Иртыша до Невы, от Черного и Каспийского морей до Белого моря.
   После смерти Батыя в 1255г. к власти пришел его брат, БЕРКЕ и на границах Орды воцарилось спокойствие.
   Но по всем дорогам Золотой Орды в сторону Европы повеяло чумой. Известно, что в Европе всего за 5 лет, с 1347 по 1352 год, вымерло около трети населения, в том числе большая часть жителей Южной Италии и три четверти населения Германии.
   Значительно сократилось и население Золотой Орды, хотя точных цифр никто не знает. Зато известно, что после "Великой чумы" в Золотой Орде наступило смутное время.
   Она практически распалась на отдельные области. Там началась "Великая замятня", в результате которой за 22 года убили семерых ханов. Амен.
   Очередной узурпатор, МАМАЙ, даже не принадлежавший к роду Чингизидов, был разгромлен в Куликовской битве.
   Сражение было крайне кровопролитным - летописцы уверяли, что лошади не могли ступать по трупам, воины падали под конские копыта, задыхались от тесноты. Пешая русская рать была скошена татарской конницей. И лишь в самый напряжённый момент выскочил из своего укрытия засадный полк и решил исход битвы.
   Русские княжества, сохраняя свою автономию, находились в вассальной зависимости от Орды. С усилением Московского княжества развернулась борьба русского народа от татарского ига, которое продержалось почти 300 лет.
   Сокрушительный удар Орде нанесли в Куликовской битве 8 сентября 1380г. объединенные русские войска, возглавляемые ДМИТРИЕМ ДОНСКИМ.
   В 1395г. правитель Самарканда ТИМУР (ТАМЕРЛАН) разбил монгольского хана ТОХТАМЫША, вторгся в Поволжье и разрушил ордынские города.
   К этому времени монголы были уже изгнаны и из Китая, где к власти пришла национальная династия Мин.
   В середине 16в. при ИВАНЕ IV отдельные части Орды (Казанское ханство в 1552г., Астраханское в 1556г.) были завоеваны и вошли в состав владений Русского государства. (Более подробно - в главах, посвященных России).
  
   ИБАДАН - город-государство 19в. на территории современной Нигерии.
   Основан в 1830г. выходцами из Ойо, Эгба, Ифе и других йорубских государств.
   Победа Ибадана над войсками Сокото в битве при Ошогбо (между 1838 и 1841) и захват им Экити в 1854г. положили начало созданию ибаданской "империи". В 1860-1862гг. Ибадан разбил войско города-государства Иджайе.
   В 1877г. экспансия Ибадана в южном направлении привела к 16-летней войне, в которой Ибадан потерпел поражение.
   В 1893г. Ибадан стал частью британского протектората.
  
   ИБЕРИЯ - страна иберов - название Пиренейского полуострова. Наиболее известными племенами были воинственные и самые многочисленные турдетаны, кантабры, астуры, музитаны. Турдетаны жили на территории современной Андалусии и создали в конце 2-го тысячелетия до н.э. древнейшее на полуострове государство. Часть иберийских племен - сарды - заселили острова Сардинию и Сицилию. Иберия была завоевана сначала финикийцами и карфагенянами, а потом римлянами. Иберы частично смешались с кельтами, частично были романизированы римлянами. Романизации не поддались только баски, которых считают потомками иберов.
  
   ИДЖЕБУ -государство йоруба на территории современной Нигерии.
   Согласно устной традиции царства Бенин, его правитель ОЗОЛУА (конег 15в.) завоевал Иджебу и сделал его своим вассалом.
   С середины 19в. в главном порту Иджебу - Икороду процветалр невольничий рынок и торговля огнестрельным оружием, которое поставлялось на внутренний рынок. В этот период Иджебу был основныъ препятствием на пути захвата англичанами йорубских государств.
   Ослабление Иджебу в ходе междоусобных йорубских войн конца 19в существенно облегчило порабощение народов юго-западной Нигерии. В 1892г. Иджебу потеряло независимость, потерпев поражение от англичан большими людскими жертвами.
  
   ИЕЗУИТОВ ГОСУДАРСТВО - условное название иезуитских миссий в южноамериканских колониях Испании.
   В 17-18вв. существовало 30 поселений с населением около 100-150 тысяч человек. Миссии были населены преимущественно индейцами гуарани и имели свои вооруженные отряды из индейцев общим числом от 7 до 12 тысяч человек.
   В 1750г. Испанская Корона уступила Португалии территории 7 миссий к востоку от реки Уругвай. Поселенцы отказались последовать за иезуитами и взялись за оружие против португальцев.
   Несколько лет спустя миссии были восстановлены и окончательно упразднены в связи с изгнанием иезуитов из Испании и испанских владений в 1767г.
  
   ИЕРУСАЛИМСКОЕ КОРОЛЕВСТВО - государство, созданное участниками 1 Крестового похода после захвата Иерусалима 15 июля 1099г.
   После победы над турками многие участники 1 Крестового похода вернулись домой. Те же, кто остался, должны были решить, как создать на святой Земле постоянное государство.
   Первым правителем королевства стал ГОТФРИД БУЛЬОНСКИЙ, не принявший королевского титула и носивший звание "защитника Гроба Господня".
   После смерти Готфрида в 1100г. трон занял его брат БОДУЭН I (правил 1100 - 1118гг.), который принял титул короля Иерусалимского. Следующим правителем стал его двоюродный брат БОДУЭН II (правил в 1118-1131 гг.).
   Эти короли стремились закрепиться на побережье, захватив основные приморские города. За Бодуэном II правил его зять, ФУЛЬК V ЮНЫЙ, граф Анжуйский, женатый на дочери Бодуэна II, МЕЛИСАНДЕ. Фульк сумел захватить почти всю территорию Сирии.
   После жестокостей 1 Крестового похода европейцы сменили политику в отношении местного населения, которое по-прежнему составляло подавляющее большинство. Этим большинством было мусульманское население, которое занималось земледелием.
   Кочевникам-бедуинам королевские законы гарантировали право беспрепятственного передвижения и пасьбы скота. Часть же мусульманского населения подверглась пленению и отправлена на невольничьи рынки. Невольнику стоило принять крещение, как он обретал свободу!
   Основные военные силы королевства - Ордена иоаннитов и тамплиеров - не могли противостоять натиску мусульман, после провала 11 крестового похода в 1147г. Египетский султан САЛАДИН в 1187г. захватил Иерусалим, чем подвел черту существования Первого Иерусалимского государства.
   В 1228г. Иерусалим был возвращен христианам благодаря усилиям императора Священной Римской империи ФРИДРИХА II ШТАУФЕНА. Но в 1244г. Иерусалим захватываю турки. В оставшейся части королевства в 1268г. корону получил ГУГО III, король Кипра. Последним регентом королевства был назначен ГЕНРИХ II ЛУЗИНБЯН, из династии кипрских королей.
   В1291г. после отчаянной обороны пал последний оплот крестоносцев - город Акра. Оставшиеся в живых жители были проданы в рабство, сам город и замки крестоносцев были разрушены. Амен.
  
   ИЗРАИЛЬСКОЕ и ИУДЕИСКОЕ ЦАРСТВА. ИЗРАИЛЬ.
   Девиза официального нет. Самодеятельные: "В укрытие!", "Вы алмазы добудьте, а мы, их обработав, поможем их продать". А я бы принял такой: "Возрождение и процветание".
   Из хороших анекдотов: "После введения Европейским Союзом новых денег ЕВРО Израиль постановил ввести у себя новые деньги ЕВРЕЙ. Курс обмена взаимовыгодный". Или: "40 лет водил Моисей свой народ по пустыне. С тех пор там воды и нет...", или "Учитывая, что у Всевышнего не было никакой механизации - он не подумал о залежах нефти в самой Святой земле, зато имел в виду, что по соседству надо её иметь про запас. Но арабы, не уважающие благородный повседневный труд, воспользовались просчётом Всевышнего и стали продавать нефть по всему миру".
   "В Земле обетованной ценность человека определяется легко. Если человек не тонет в Мёртвом море, то он таки не золото".
   "Израиль ведёт две войны - с терроризмом и ожирением. Особая удача - когда попадаются жирные террористы".
   "Какая страна самая защищённая? - Израиль. У него нет дружественных соседей...".
   "Представитель Израиля выступает в ООН. - Когда иудейский царь пошёл искупаться в реке Иордан, у него на берегу украли корону.
   Арабский представитель в ООН:
   - При чём здесь мы? Арабов там вообще ещё не было!
   - Вот! Это я и хотел сказать!".
   В Израиле. Один еврей встречает другого и спрашивает: "Ты иврит выучил?
   - Да. Только практики нет!"
   "Исаак, как ты собираешься провести отпуск? - Хочу объехать весь Израиль на велосипеде.
   - Ну, это после завтрака. А после обеда, что делать будешь?"
   Государства в Сев. Палестине. Образовались после распада единого Израильско-Иудейского царства, объединявших по преданию 10 из 12 племен. 928-722-586гг. до н.э. Столицы: Сихем (современный Наблус), затем Тирца, а после 876 - Самария, Иерусалим. ИУДЕЯ - римская провинция в 6-395 н.э. ИЕРУСАЛИМСКОЕ КОРОЛЕВСТВО - государство, созданное участниками 1 Крестового похода после взятия ими Иерусалима 15 июля 1099г. и до 1291г.
   Основателем Израильского царства считается ИЕРОВОАМ I, восставший против сына СОЛОМОНА РОВОАМА.
   Непрерывные войны с соседними государствами, в том числе с Иудейским царством, ослабили Израильской царство.
   При царе ОМРИ и его преемниках, первым из которых был его сын АХАВ, для царства наступили мирные времена.
   В правление династии ИЕХУ Израильское царство стало данником Ассирии, когда ассирийский царь САРГОН II разрушил Самарию и завоевал страну. Население было уведено в плен, а на его место пригнали жителей других областей, которые смешавшись с остатками изральтян, положили начало самаритянам.
   Иудейское царство просуществовало 980-975г. до н.э. до вавилонского пленения и разрушения Иерусалима царем НАВУХОДОНОСОРОМ II в 588г. до н.э. После вавилонского плена оно возродилось, хотя полностью самостоятельным уже никогда не было. Окончательно было уничтожено римлянами в 70г.
   Между 734 и 581гг. до н.э. произошло 6 крупных депортаций израильтян, при которых погибало немалое их количество. С этого момента большинство евреев всегда уже жило за пределами Земли Обетованной.
   Отношение к ним в Вавилоне было удовлетворительным. Именно в изгнании правила веры приобрели первостепенное значение - чистота, гигиена, диета. Исход в Вавилон был непродолжительным в том смысле, что длился всего полстолетия после окончательного падения Иудеи.
   Годы с 400 по 200г. до н.э. - потерянная эпоха в еврейской истории. Когда они жили под властью персов. Они никогда против них не восставали, более того, еврейские добровольцы помогали персам подавить восстание египтян.
   С 332 до 200г. до н.э. евреи жили под властью Птолемеев, затем - селевкидов. Новые правители внушали трепет и страх. Греки обладали ужасающим по тем временам оружием - фалангой.
   В 167г. конфликт с греками достиг апогея. Был издан декрет, который фактически ликвидировал Закон Моисея как таковой, заменив его светским законом и сведя Храм к роли места богослужения.
   В некотором смысле взаимоотношения греков и евреев в античную эпоху были сродни тем, что наблюдались между евреями и немцами в 19 - начале 20 столетия. Хотя к параллелям такого рода надо подходить осторожно. У греков и евреев было много общего: их рационализм и эмпиризм, их уверенность в божественном управлении вселенной. Их этические принципы, их всепоглощающий интерес к Человеку как таковому; однако в данном случае более существенными оказывались различия, которые усугублялись взаимным непониманием. Ситуация, в которой евреи могли бы примириться с греческой культурой, была возможна только в том случае, если бы они сумели перенять ее - что они в конце концов и проделали в виде христианства.
   Расхождение христианства и иудаизма было процессом постепенным. Первые последователи Иисуса Христа в Иерусалиме несомненно считали себя евреями.
   Великие восстания евреев против правления римлян следует рассматривать не просто как восстания колонизируемого народа, подстрекаемого религиозным национализмом, а как конфликт между евреями и греками.
   В 133г. до н.э. правителю из селевкидов Антиоху Сидетскому его советники рекомендовали разрушить Иерусалим и истребить еврейскую нацию, поскольку это был единственный народ, который отказывался от общения с остальным человечеством.
   А затем пришла пора подавления еврейских выступлений Веспасианом и Титом, когда были истреблены многие тысячи не только защитников-мужчин, но и женщин, детей, стариков.
   В 388г. толпа христиан, подстрекаемая местным епископом, сожгла синагогу в Каллиникуме на Евфрате. В конце 4 и 5 веках у евреев, живших в христианских государствах, отобрали большинство их общественных прав и все привилегии. Обращение и смешанные браки с христианами были запрещены под угрозой смерти.
   В 438г. византийский император Феодосий II применил к евреям антиеврейские законы. Спустя 45 лет они подняли восстание, стали истреблять христианские общины и жечь церкви. Византийская армия жестоко подавила их восстнаие
   В первой половине 7в. императоры ФОКА и ГЕРАКЛИИ, уступая давлению фанатичных монахов, убеждавших, что империя погибнет от руки обрезанных (!). попытались окрестить евреев насильно.
   Когда Гераклий повторно в 629г. отвоевал у персов Иерусалим, последовало массовое истребление евреев. Но это уже был последний акт греческого владычества в Палестине. В этом же году Мухаммед завершил завоевание Мекки. Византийцы потерпели решительное поражение в битве под Ярмуком (636), и в течение 4 лет мусульмане заняли всю Палестину, а также большую часть Сирии.
   С 8 по 11 столетие наиболее удачным местом для еврейского расселения была Испания. Еврейские общины процветали здесь еще при римской империи и в какой-то степени под властью Византии.
   В течение 7в. евреев пороли кнутом, казнили, конфисковали у них собственность, силком тащили в купель для крещения. Многие были вынуждены принять христианство, но продолжали соблюдать еврейские законы.
   В результате, когда в 711г. мусульмане вторглись в Испанию, евреи помогли им победить.
   В 1013г. кочевники мусульмане-берберы захватили Кордову и большинство евреев было уничтожено. В Гранаде произошла массовая резня евреев.
   Если отношение к евреям в условиях владычества ислама зависело от места и времени, то в Византии оно всегда было плохим. У западных христиан оно было терпимым вплоть до призывов к первому крестовому походу в 1095г.; после этого положение евреев ухудшилось почти повсеместно.
   Во Франции периодически случались антиеврейские выступления - в Майнце в 1012г. произошло насильственное крещение. Еврейский летописец 12 столетия рабби СОЛОМОН БЕН САМСОН свидетельствует: "...Массовые убийства евреев начались во Франции в Руане, а затем весной 1096г. распространились на города Рейнской области. Евреи пытались оказать сопротивление, но оно было подавлено. Мужчин частично перебили, частично насильно крестили. Дети были убиты, чтобы их не сделали христианами; женщины же совершили массовое самоубийство. Всего погибло около 1 000 человек".
   В 1278г. в Англии было арестовано несколько групп евреев. Многих посадили в лондонский Тауэр. Как утверждает один летописец, 300 человек были повешены.
   Евреев изгоняли: из Англии в 1290г., из Франции в 1306 и 1394гг., из Венгрии между 1349 и 1360гг., из Австрии в 1421г., из дробных княжеств Германии между 14 и 16 столетиями (согласно еврейским источникам, 6 000 человек погибли в Майнце, 2 000 - в Страсбурге), из Литвы в 1445 и 1495гг., из Испании в 1492г. (смотри инквизицию), из Португалии в 1497г., из Богемии и Моравии в 1744-45гг.
   С 15 века по 1772г. евреи не допускались в Россию.
   А что творили папы, сколько на их парчевых рясах еврейской крови - это невозможно описать.
   В книге Е.и С. МАКАРОВЫХ "Терезинские лекции. 1941-1944" (Лехаим N8 - 2006) описывается жизнь обитателей еврейского гетто в Терезиенштадте (Чехия), о лекциях, которые читались в Терезине многочисленными представителями интеллигенции, оказавшейся там. Выявлено свыше 3 000 лекций, 520 авторов, прошедших гетто из 140 000 - молодые еврейские интеллектуалы из Чехословакии.
   В 1942г., когда в гетто было сосредоточено 50 000 человек, ежедневно умирали до 1 000 его обитателей. Компьютерный анализ частоты употребления тех или иных слов, проведенных исследователями, выявил следующую закономерность: слова "смерть" и "голод" практически не упоминались в лекциях, зато очень часто упоминались понятия "еда" и " жизнь".
   С 1948 по 1967гг. почти все евреи Адена, Алжира, Египта, Ирака, Сирии и Йемена, хотя они и не изгонялись официально, покинули эти страны, опасаясь за свою жизнь. В 1968г. евреи были изгнаны из Польши.
   Библия описывает две попытки уничтожения еврейского народа: египетского фараона и персидского визиря Амана.
   И, несмотря на тысячелетние изгнания, массовое уничтожение, ожесточенную и часто бесперспективную борьбу за выживание, вдруг, (конечно, не вдруг) в ноябре 1947г. Генеральная ассамблея ООН большинством голосов проголосовала за отмену британского мандатного режима в Палестине и за создание на ее территории двух независимых государств - еврейского и арабского. Но не тут-то было. Арабский мир не устраивало подобное решение, большинство которого и в начале XXI века продолжают высказывать абсордные желания - ликвидировать Израиль как государство и, вообще, евреям в Палестине не место!
   Начались арабо-еврейские войны, некоторые их них даже инспирировались членами ООН, проголосовавшими за создание государств. Все эти войны, несмотря на огромную военную и финансовую поддержку некоторых великих держав, заканчивались победой израильтян!
   Израиль -парламентская республика, во главе которой стоит президент. Высший законодательный орган - кнессет, высший исполнительный орган - правительство. Первым премьер-министром был БЕН-ГУРИОН
   В 1978г. было достигнуто соглашение об урегулировании отношений между Израилем (премьер-министр М.БЕГИН) и Египтом (А.Садат), после чего Израиль завершил вывод своих войск с Синайского полуострова, захваченного в 1967г.
   В 1995г. премьер И.РАБИН, подписавший соглашения с Организацией освобождения Палестины, был убит экстремистом-евреем.
   С 2000г. арабо-еврейский конфликт снова обострился, палестинцы прибегнули к террористическому способу борьбы так называемой интифадой, в результате которой погибло много неповинных людей. Возможно со смертью А.Арафата, будет достигнут определенный прогресс в мирном решении совместной проблемы. Очень жаль, что с политической сцены уходит по внезапной болезни АРИК ШАРОН! 12.01.2006г.
   Будем все крепко надеяться, что благославленный МИР наступит на земле израильской еще при нашей жизни, хотя, судя по "течению времени" - противников число все не убывает, а рождаемость арабская, как у свиней!
   А еще Иран хочет размахивать ядерным оружием с помощью РФ!
   В 1648-1649гг. была предпринята попытка уничтожения евреев при резне, устроенной Б.Хмельницким в Восточной Европе. В Тульчине польские войска выдали евреев казакам в обмен на собственную жизнь; в Баре крепость пала, и все евреи были перебиты. Другая бойня произошла в Нароле. В Немирове казаки проникли в крепость, переодевшись поляками, "и они погубили в городе около 6 000 душ", согласно еврейским хроникам, "утопив несколько сот в воде, а также подвергнув всякого рода жестоким пыткам".
   В 1939-1945гг. это хотел сделать Гитлер, и ему частично удалось уничтожить около 6 000 000 евреев. Если бы страна Израиль существовала столько, сколько ей было отпущено по закону, не подвергалась завоеваниям, вторжениям, разграблениям, истреблениям, то "упущенное" население, при нормальном воспроизводстве (без войн и катаклизмов) могло бы составить не менее 100 млн. человек. Вопрос другой - где бы оно смогло разместиться...
   Можно было бы благоустроить пустыню Негев, опреснить Мертвое море, бурить артезианские скважины, пригнать айсберги. Да мало ли чего евреи могут придумать и осуществить на этой грешной, пропитанной кровью, земле.
   Почему историю еврейского народа, как и историю еврейских государств, я считаю необходимым начать с изложения отдельных эпизодов ВЕЛИКОИ КНИГИ - БИБЛИИ, при всех ее загадочных, порою парадоксальных и сказочных событиях, не укладывающихся в сознании рядового современного, даже образованного, человека.
   Да потому, что человечество не создало почти ничего подобного на длинном отрезке исторического времени или не смогло сохранить то, что было создано. Изложенные в ней события охватывают большой круг действующих лиц, племен, государств, временных событий - познания единого Бога, семейных взаимоотношений, управления национальным государством, изобретения самого алфавита для фиксирования ИСТОРИИ, денежных отношений, катастрофы, войны, любовь, дружбу, предательство, убийства и т.д.
   Так что, кроме современных греков, китайцев, армян - больше некому похвалиться древнейшей национальной летописью в уникальном объеме.
   На вопрос: "Что для Вас самая большая загадка Библии?" тот же А.Городницкий отвечает: "Ее автор. Был ли это один человек или группа людей ? Возникает ряд вопросов. С Новым Заветом все более или менее ясно - есть свидетельства, разные редакции, которые приблизительно сходятся. А вот Ветхий Завет? Не знаю. Во всяком случае, могу сказать, что письмена появились гораздо РАНЬШЕ человека(!?). Достаточно посмотреть хотя бы на камень пегматит. Его черные зерна образуют своеобразные узоры- "письмена" на гранитных породах. Складывается впечатление, что человек просто скопировал то, что создал Бог".
   При всех достоинствах Божьего промысла, Библия свидетельствует, что Господь сказал: "УНИЧТОЖУ ВСЕХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ СОЗДАЛ НА ЗЕМЛЕ; уничтожу всех животных и всё, что ползает по Земле; и всех птиц в небе, ибо сожалею о том, что создал всё это".
   Не начал ли он свои мстительные операции с евреев, избранного им же народа!?
   БИБЛИЯ. НАЧАЛО: ОТ СОТВОРЕНИЯ МИРА ДО ПОТОПА. Первые 11 глав книги Бытия посвящены самому началу мироздания в человеческой истории. Наш мир и все что в нем: солнце, луна, земля и вода, птицы, животные, все живые существа,- все сотворено Богом. Все, что сотворил Бог, было хорошо. А венцом Божьего творения был человек, созданный для того, чтобы ЗАБОТИТЬСЯ о мире и наслаждаться общением с Богом. Но вскоре, говорит Библия, совершенство этого мира было разрушено. Первые люди, которых так старался создать Господь, соблазненные злом, избрали путь неповиновения Создателю. Что-то не предусмотрел, что-то не просчитал Бог в своей небесной канцелярии...Грех, страдание и смерть стали постоянными спутниками человеческого существования. Зло продолжало расти, суд Божий становится неизбежным. Наверное, все-таки, Господь и расчитывал на неидеальный мир, который со временем сам и заселил грешниками и всякой чертовщиной. Каин убивает Авеля, а причина- Господь не одобрил жертвоприношение снопом колосьев, а вот, Авеля жертву барашком принял с удовольствием. Видимо, вкусный был шашлычок! И хоть Бог наложил на г Каина так называемую печать, он и сумел жениться и народить детей и ё дождаться внуков, но все-таки был непреднамеренно убит на охоте. Судя по - реакции Бога и родители Каина и Авеля всемирно известные Адам и Ева были не без греха. Ведь не зря он их выгнал из рая! Вместе с тем, а как бы иначе плодились бы люди? Впрочем, опосля Всевышний изрёк: "Плодитесь и размножайтесь!". Вообще, в Библии много противоречий...
   Бог создал АДАМА и ЕВУ вместе с планетами и животными на шестой день. Он вдыхает жизнь в ноздри Адама или простирает свою руку, чтобы передать ему ЖИЗНЬ своим прикосновением. В сцене сотворения Евы Адам лежит на земле, поскольку Бог ниспослал на него глубокий сон. А сам тем временем извлекает из него ребро. Ева готова! Первая парочка на Земле думает о том,яем им заняться, т.к. процесс созревания и обучения чему-либо в Библии опущен. И Бог ничего лучшего не смог придумать, как под страхом смерти запретить Адаму вкушать плод от Древа познания добра и зла (раз зло -оборотная сторона добра, то все "изобретения" Бога заранее были запрограммированы на извечную борьбу между собой и всякий раз без вины виноватых оказывалось намного больше, а это ведь, в лучшем случае, нечестно и несправедливо и "НЕПОБОЖЕСКИ"). Создав на шестой день животных и, в первую, видимо, очередь, Змия (змей), самого хитрого (Боженька постарался предусмотреть такой тип характера сразу и подставить для подвоха своим первенцам-людям, особенно Адаму, которого не наделил провидческим даром или хотя бы простой человеческой осторожностью) из всех Божьих тварей, соблазнил Еву, сказав: "Откроются глаза ваши, и вы будете как боги, знающие добро и зло". Так сказать, не успел Змий сам народиться, как уже все знал, чем живут боги и как, видимо, размножаются! Ева отведала плода и дала его Адаму., который также вкусил его. А как насчет оргазма?! "И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания". Ну, слава Богу, хоть чему-то научились.. И лишь впоследствии Бог проклял Змия: " Ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах". Интересно, зачем надо было "огород" такой городить!? Но мало этого, Ева за свое ослушание была осуждена в муках рожать детей и терпеть господство Адама. Адаму же наказание было впредь трудиться в поле до самой своей смерти, добывая себе хлеб насущный. Действительно, Еве досталось большее наказание, но зато с развитым чувством материнства и самосохранения. А Адаму что за наказание-труд! А кто же должен кормить и содержать семью, как не мужчина. Из-за наших правителей-головотяпов нам и сейчас приходиться во все тяжкие трудится, что бы мало-мальски дожить до отпущенного срока, но кого в этом обвинять, если, увы, так по-глупому устроен этот мир и вывести его из обжорства и нищеты одновременно, на современном этапе, невозможно. А мы, легковерные и послушные верим на слово краснобаям и проходимцам и конца этому не видно... Добренький старикашка, судя по карикатурам Ж.Эффеля, обрядил Адама и Еву в одежды из кожи и изгнал их из сада, дабы не вкусили они также от Древа жизни и не приобрели тем самым бессмертия. Их лица выражают предельное горе и отчаяние. И тут появляются у них двое малышей- КАИН и АВЕЛЬ. Родились, они, видимо, естественным для нас способом, а то Адам был бы без трех ребер и работать ему было бы тяжко.
   Каин стал оседлым земледельцем, Авель - кочевым пастухом. Каинову жертву в виде снопа колосьев Бог отверг, а Авеля - жертвенного агнца, лучшего из его стада - принял. Конечно, готовый шашлычок аппетитнее не обмолоченного зерна, но можно было для первого раза и превратить все это в шутку и подсказать, что и в каком виде принимается! А бог был лакомка.. " И призрел господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел". Бог разговаривает с Каином и спрашивает, нет ли у него каких-нибудь замыслов, но Каин упорно молчит. "И. когда они (Каин и Авель) были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. И сказал господь... Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?" Вот и получилось, что при явном попустительстве Бога произошла первая насильственная смерть, ну, а потом пошло-поехало! Где были в это время Адам и Ева и как они восприняли эту новость- никто не знает. В качестве наказания Бог сделал Каина изгнанником и скитальцем и заклеймил его, чтобы каждый узнавал его. Итак, это уже вторая ссылка, на которую приходиться Богу обрекать людей! Но Каин подает Богу прошение. "И сказал Каин господу: наказание мое большое, нежели снести можно; вот, ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня". Не понятно, вроде бы других людей на земле еще не было.. .Но господь понял жалобу Каина и его боязнь расплаты и сказал ему: "Всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделали господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его". " И пошел Каин от лица господня, и поселился в земле Нод, на восток от Едема. И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха". Исходя из текста библии, Бог наложил на Каина знак для того, чтобы обезопасить его от возможного нападения со стороны других людей, но при этом совершенно забыл, очевидно, что в сущности на Каина сначала и не кому было нападать, ибо все население земли состояло тогда из самого убийцы и его родителей. А потому надо сделать Cкидку на допущенный в библии казус и предположить, что враг. Перед которым испытывал страх первый убийца, был не живой человек, а дуу и "се- таки, Каин был убит охотником Ламехом, по ошибке принявший его за дикого зверя. Один из потомков Каина произнес перед своими женами такую речь "Ада и Цилла! Послушайте голоса моего; жены Ламеховы! Внимайте с. моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; если за Каина отомстится всемерно, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро". Вот откуда пошла кровная месть!
   Из библии взяты самые известные материалы и в минимальном объеме. Из Первой книги Моисеева "Бытие".
   ...После того, как Адам съел яблоко, данное ему Евой. И разгневался Господь:
   - Ева, умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей. В болезни будешь рождать детей, а муж твой будет господствовать над тобой. (Сразу мужчине приоритет!). А ты, Адам, за то. что послушался жены своей, со скорбию будешь питаться от земли вовсе дни жизни твоей. (А чем должна питаться Ева?)
   Тонкое маленькое замечание в неточном переводе Библии сделано В. КРЕМЕРОМ в "Лексиконе популярных ошибок" -: "Мы привыкли видеть Еву, которой коварный Змий - искуситель подносит яблоко - вкусить от запретного плода. При этом нигде в Библии не говорится ни о каких яблонях.
   В те далекие времена они в Палестине и вообще на Ближнем Востоке не росли.
   Поскольку же речь все же шла о плодах, то, скорее всего, Адам и Ева откушали инжиру со смоковницы, т.е. с фигового дерева. А потому и прикрылись потом фиговыми листьями".
   И изгнал их Господь из сада Эдемского, чтобы возделывать землю.
   И познал Адам жену свою, и она зачала, и родила Каина, а потом родила и брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. И принесли они как-то плодов от умений своих Богу, и понравился Господу дар Авеля, а дар Клина Бог не призрел. (И вот тут-то все и начинается, вылезают все пороки человеческого бытия. Ну, а Бог, естественно, всегда в стороне, всегда "над схваткой" и всегда резонерствует и просвящает!). И когда братья были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его .
   То был первый грех человечества, содеянный им (после неосознанного грехопадения Адамы и Евы) вполне обдуманно: он свидетельствовал о печальной и роковой двойственности человеческой природы, совмещающей в себе добро и зло. Но было бы справедливее, если бы зло не было, в большинстве своем, таким жестоким, особенно к ни в чем не повинным людям!
   А что стоило Богу в мягкой форме успокоить Каина, если с подарком у него не все удачно получилось! Не всегда удается подарком угодить, тем более, что и выбор-то был не из богатого ассортимента! А тут обострил у Каина чувство черной зависти, которой у него ранее не замечал никто из присутствующих на земле, и тот брата тюкнул. И сказал Господь Каину: - Что ты сделал? Голос крови брата вопиет ко мне от земли, и ныне проклят ты от земли. Наказание мое больше, нежели снести сможешь. Будешь скитальцем, и тому, кто убьет тебя, отмстится всемеро. (Теперь Богу есть чем еще заниматься, есть, так сказать, прецедент и есть возможность дальше развивать сюжет человеческой жизни на земле, а самому быть главным режиссером в самом придуманном театре. И как показала история рода человеческого - все мы участники гигантского спектакля с триединым сюжетом: драмой, трагедией и комедией)...И все же смерть, по преданию, настигла Каина - он был случайно убит на охоте одним из своих правнуков. Возможно, то была еще одна милость Бога.
   Когда люди стали умножаться на земле, и родились у них дочери, и тогда сыны Божии, увидев их красоту, брали их в жены, какую кто избрал. Но росло на земле и развращение людское, и увидев это, Господь сказал, ВОСКОРБЕВ и РАСКАЯВШИСЬ в том, что сделал человека: "ИСТРЕБЛЮ с лица земли человеков, и скотов, и птиц, и гадов". (Ну хорошо, - люди согрешили, а за что же скотов, птиц и гадов? А потом, как предполагал Бог в своем бизнес - плане развития человечества размножение всех вышеперечисленных? С порами или икринками или еще как!? Нет, не до конца проработал он все варианты жизни на земле и в самом ее начале уже были допущены грубейшие ошибки, которые неоднократно усугублялись родом человеческим некоторые никак не служили уроком для потомков!)^
   И поскольку зло, по мнению Всевышнего, распространяется на земле он решил послать на землю Великий потоп. Однако Бог (слава тебе, Господи!) у нас с хитрецой и он не полностью отказался от созданного им мира: праведник НОЙ, его семья и по паре от каждого вида птиц, зверей и пресмыкающихся были спасены. Бог дал Ною план гигантского судна (ковчега), которому воды потопа были не страшны. По своим габаритам (137x23x14м.) ковчег только вдвое уступает современному океанскому лайнеру. Он был сделан из дерева и хорошо просмолен снаружи и изнутри. Как водится, 40 дней лили дождь, и воды потопа покрыли землю. Прошел целый год с начала потопа, прежде чем земля высохла и Ной с семьей смогли покинуть ковчег. Значит, все другие обитатели земли, что населяли ее до потопа погибли, и были ли они в одинаковой степени грешны перед Богом, чтобы понести такую жуткую кару!? Как-то, это не по- божески, тем более, не по-человечески! Когда Бог опомнился, то обещал, что впредь он никогда не будет наказывать землю потопом, а вечным знаком нерушимости этого обещания он установил радугу.
   Хорошо, что на глаза Богу попался праведник Ной. Он и спасся с семьей и разными тварями от потопа, который устроил Святой гнев в течении 40 дней на своем ковчеге. 7 месяцев носился ковчег по морям и океанам, пока не очутился в горах Араратских и вода стала убывать. И когда вода иссякла, открыл Ной ковчег и осмотрелся. И сказал Бог Ною:
   - Выйди из ковчега со своими родными и выведи всех животных и птиц. И,выйдя, устроил Ной жертвенник Богу и Бог благословил старцаи его семью, сказав:
   - Плодитесь и размножайтесь! Да страшатся вас все звери и птицы ( не понятно, зачем сразу страшилки выдавать !) Все будет вам в пищу, только плоти с душою ее, с кровью ее, не ешьте. А кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукой человека, ибо человек создан по образу Божию. И велико было потомство сыновей Ноевых, СИМА , ХАМА и ИАФЕТА, родившееся после потопа.
   В то время был на земле один язык и одно наречие. Но как-то сказали потомки Ноевы: "Давайте наделаем кирпичей и обожжем их огнем, а потом построим себе город и башню высотою до небес".
   Но не понравилась Богу затея людей, и Он сказал: "Вот один народ, и один у всех язык, и вот стали делать они и не остановятся, пока не выполнят задуманное. Смешаю их язык так, чтобы не поняли друг друга". И рассеял их Господь по всей земле, и они перестали строить город. Посему ему дано имя Вавилон. (То, что еврейские предки участвовали в строительстве города и башни - нет сомнения. Но есть сомнения, что подтверждается вавилонской историей, что, кроме них строили и другие народы, которые говорили на своих языках). О башне в разделе "Вавилония"!.
   Первые свидетельства об обнаружении Ноева ковчега появились за долго до Рождества Христова. В эпоху христианства об этом писал Иосиф Флавий в своем труде "Иудейские древности". В 1840г. турецкая экспедиция обнаружила на горе Арарат выступающий из ледника деревянный каркас. Несмотря на трудности, исследователи приблизились к нему и увидели гигантской судно, размеры которого совпадали с теми, что указаны в библейском тексте - 300 локтей длины, 50 ширины и 30 высоты, т.е. 150 на 25 на 15метров.
   Знаток древних языков ВИЛЛИ МЕЛЬНИКОВ рассказал, что в одной из библиотек Европы ему попался текст неизвестного автора, датируемый примерно З в.до н.э.. В нем шла речь о том, что Ной во время дрейфа по водной пучине однажды увидел большой корабль, по размерам совпадающий с его ковчегом. Он надеялся, что еще кому-то удалось спастись, но когда ступил на борт этого судна, то не обнаружил там ни единой души.
   Имя Ной, или HOAX, переводится примерно как " Оставляю надежду, ибо она сможет поплыть" (газета "Хронометр" 7.06.06.).
   Опять о Ноевом ковчеге.
   Наука и жизнь. 1989г. "...Только праведник Ной (потомок Адама в 9 колене) со своей семьей и с животными, которые он взял с собой, спасся от стихийногобедствия. Ной - это спаситель мира зверей и птиц, а через сыновей - Сима, Хама, Яфета и их жен - родоначальник всего послепотопного человечества. Бог заранее предупредил Ноя о грозящейся катастрофе и научил его построить судно - ковчег. При этом он дал точные указания об устройстве судно, его материале и размерах. В Ноевом ковчеге было 3 яруса. Нижний занимали звери и пресмыкающиеся, средний - люди, а верхний - птицы. Ной ввел на ковчег по одной паре всех наземных животных, а также семь пар ритуально "чистых" животных и по одной паре "нечистых". Из людей спаслись сам Ной с женою и трое его сыновей с женами (всего 8 человек). Целый год - от начала потопа (есть и другие цифры) - продолжалось плавание ковчега. В пути он кормил из своих рук все живое. Наконец вода стала спадать, земля обсыхала и ковчег нашел свое пристанище на Арарате. Ной первым сделал плуг и серп, учредил государственность в виде института рабства. 26 апреля 2004г., в Вашингтоне доктор Дэниел МАКГИВЕРН объявил, что при изучении снимков горы Арарат, сделанных космическим спутником, абсолютно точно доказано: известная аномалия на склонах горы, на высоте 4725м. над уровнем моря, имеющая длину около 183 м.,- "творение рук человеческих". Писатель Чарльз БЕРЛИЦ в своей книге "Потерянный корабль Ноя" приводит свидетельство Георгия ХАГОПЬЯНА, который рассказал, что в 1905г., будучи 8-летним мальчиком, влез на гору Арарат вместе с дедушкой. Нашел ковчег и побывал в нем. На верхней палубе увидел надстройку со множеством окон. Корпус ковчега был огромен и тверд, как камень.
   В 1939г. в американском журнале "Нью Эден" появилось интервью с бывшим летчиком царской армии лейтенантом РОСКОВИЦКИМ, который якобы обнаружил ковчег в 1916г. во время разведывательного полета. Должил царю. Николай 11 снарядил экспедицию - 150 человек. За две недели они добрались до ковчега. По словам Росковицкого, корабль походил на гигантскую баржу и на товарный вагон одновременно. Внутри было множество комнат - больших и маленьких. Причем маленькие были затянуты металлической сеткой. (КП. 28.04.2004г.)
   Достоверность легенды о всемирном потопе до сих пор вызывает сомнение у историков и ученых. Считается, что это произошло 6 тысяч лет назад, что НОЕВ ковчег носился по волнам 150 дней и ночей , и в самом конце вода принесла этот "плавучий зоопарк" к вершине горы Арарат, которая теперь находится на территории Турции.
   В то же время существует немало фактов, подтверждающих достоверность этого гигантского прирезного катаклизма и вероятность существования огромного судна, на котором спаслась большая часть животного мира Земли той эпохи.
   Профессор - археолог Михаил ГРОССВАЛЬД считает, что в тот исторический период имели место катастрофические таяния льдов Арктики, которые и вызвали огромные потоки воды. По мнению российского океанолога, профессора Александра ГОРОДНИЦКОГО всемирный потоп был связан с глубинными геологическими процессами, а именно - столкновением африканской и евроазиатской плит. (РГ. 25.2.2004г)
   А вот слова одного из участников экспедиции общественно-научного объединения "Комопоиск" Вадима ЧЕРНОБРОВА, побывавшего на западном склоне Арарата в 2004г именно там, где американские спутники сфотографировали что-то похожее на корабль: "...я взял бинокль и взглянул на вершину. НЕВЕРОЯТНО! Несмотря на большое расстояние, на фоне подтающего снега четко просматривался вытянутый контур какого-то большого объекта! Если это тот самый легендарный корабль, то от его палубы остался только каркас из белых балок. Я прикинул размеры "ковчега" - длиной около 200, шириной - около 50 метров. До цели было 20 км по прямой.." (КП. Февраль 2005г)
   Кстати, считается точным, что "ковчег" находится на высоте 4100метров, где начинаются никогда не тающие ледники, которые закрывают погасшие древний вулкан, а его размеры угадываются по очертаниям гигантского судна 157 х 42м. Самый прекрасный вид открывается на знаменитые останки библейского "реквизита" с восходом солнца, когда его робкие лучи слегка освещают горный массив с переливающимися зеленоватыми тонами. Вполне вероятно, что подобный пейзаж с "ковчегом" наблюдал, бывавший здесь по пути в Индию в 1271г. Марко ПОЛО, останавливавшийся в окрестностях владений ИСААК - ПАШИ.
   Доктор геолого-минералогических наук из Санкт-Петербурга М.ВЕРБА в отношении возраста библейских долгожителей считает, что "...у самих авторов Ветхого Завета со здравым смыслом было все в порядке. Зато он подвел греков, переводивших в Зв. н.э. Книгу Бытия с древнеарамейского на греческий. Они могли не учесть специфики, принятой у шумеров, позиционной системы счисления. Именно с ее помощью записывались числа в тексте библейского манускрипта...
   Во времена Ноя в шумерском Двуречье в ходу была сложная шестидесятиричная система счисления. Кстати, и сегодня ею пользуются, отсчитывая секунды и минуты или измеряя углы... Не зная всех нюансов, можно было, к примеру, число "2", которое шумеры изображали двумя одинаковыми штрихами, прочесть и как 60, и как 120, и как 610 все зависело от такой на первый взгляд мелочи, как толщина штриха". Если бы ошибок при переводе не было, тогда возраст Ноя в начале его знаменитой одиссеи был бы равен примерно 60 годам.
   Родоначальник еврейского племени АВРААМ верил в единого Бога (ЭЛОГИМ), творца неба и земли. По преданию сам Бог велел Аврааму идти в Ханаан, сказав ему: "Иди из твоей родной земли и из дома отца твоего в ту землю, которую укажу тебе, ибо там от тебя произойдет великий народ". Мне, почему-то, такое не говорилось, а я так надеялся...
   Еврейские переселенцы занимались в Ханаане скотоводством, или пастушеством. Когда племени становилось тесно в одном месте, оно разделялось на части, которые отселялись в другие места. Так отделилась от семьи Авраама семья его племянника Лота, который откочевал к берегам
   Мертвого моря, где находился город Содом.
   А между тем пришли однажды в Содом к ЛОТУ два Ангела, и поклонился им до знмли старец, и в дом позвал, и хорошенько угостил их. Ангелы же, видя благочестие Лота, предупредили его о решении Господа УНИЧТОЖИТЬ Содом и Гоморру, жители которых страшно нечистивы: "Встаньте и идите отсюда прочь, пока не поздно". И поскольку медлил Лот, то Ангелы взяли его с родными под руки и вывели за пределы города. (Интересно, как они смотрели в глаза соседям или прохожим, или остальные видели Ангелов так часто, что не обратили внимание на них и никто не догадался спросить, куда их ведут или куда они идут!?). И едва оказался Лот в безопасности, как пролилась на Содом и Гоморру потоки огня и серы с небес, и погибли вовеки нечистивые города. (А что же, грудные детишки, невинные создания --туда же!?). И даже жена Лота, не в меру любопытная, оглянувшись назад превратилась в соляной столб. Видимо,потому, что не должна была знать кто там и как руководит операцией по поджогу города, как минимум, одного.
   А вот Бог решил провести проверку полноты любви к нему АВРААМА и приказал ему как-то: - Авраам, возьми сына своего ИСААКА, рожденного САРРОЙ, и принеси его во всесожжение.
   Так Авраам и сделал. Наколол дров, взял острый нож, и отправился с Исааком на гору. А приведя сына на гору, простер Авраам руку, чтобы заколоть сына своего, но Ангел Господен с небес удержал старца словами и указал на овцу. А Господь был доволен, потому что знал теперь о беззаветной любви к нему Авраама. (Все такие процедуры как-то не вяжутся с чисто человеческой моралью. Не надо побуждать другого к вредным поступкам, дабы он, в силу заложенной в человека обиды, не принял ответные действия и война не стала вестись до бесконечности. Не всегда миру помогает и синдром Монтекки и Капулетти, которые примирились лишь после смерти обоих молодых людей.
   Однажды в Ханаане наступил голод, что заставило семью Авраама переселиться в соседние области Египта. Фараон узнал, что у Авраама есть красавица жена Сара и он взял ее к себе в жены. Но Авраам попросил Бога вернуть ему Сару, "по Бог и сделал, напустив на фараона и его семью проказу. А фараон вернул Аврааму жену с благодарностью, но вежливо попросил всех евреев покинуть Египет в 24 часа.
   Вскоре племени Авраама пришлось вести войну против вавилонян. Цари
   Содома и еще четырех ханаанских городов на берегу Мертвого моря были подвластны могущественным царям Элама и Вавилонии. Но однажды ханаанские цари решили больше не подчиняться иноземцам. Тогда те цари вторглись в Ханаан, разорили жителей Содома и соседних городов. Победители захватили много добычи и забрали в плен Лота, жившего в Содоме. Сколько погибло жителей, об этом история умалчивает! Узнав об этом, Авраам во главе отряда погнался за эламитами и вавилонянами и настиг их уже у Дамаска и освободил Лота и других пленных вместе с добычей. Обрадованный содомский царь предложил Аврааму, как победителю, взять себе всю возвращенную добычу, но бескорыстный Авраам отказался.
   Но недолго суждено было существовать Содому и соседним городам, которые избавились благодаря Аврааму от иноземного ига. В этих городах люди были очень порочны и злы и Бог предупредил Авраама, что их постигнет божья кара за это. Авраам стал умолять Бога пощадить содомитов, среди которых есть и хорошие люди. И Бог ему сказал : "Я пощадил бы жителей Содома, если бы там нашлось хоть 50 праведников".
   Аврааму оставалось только предупредить об этом Лота и тот поспешил вместе с семьей выбраться из Содома. И тут полились с неба потоки серы и пламени на Содом и Гоморру и окрестные города. Все горело кругом, гибли и мужчины, и женщины, и дети (как-будто, ранее война не унесла еще много жизней!), и весь край превратился в мрачную пустыню.
   Археолог Грэм ХАРРИС считает, что 4 000 лет назад в том районе произошло сильнейшее землетрясение, во время которого воспламенились скопления метана под Мёртвым морем. Вместе с вырвавшимся газом во все строны летела и горящая соль, ставшая причиной гибели жены Лота. В результате катастрофы место, где стояли Содом и Гоморра, превратилось в зыбучие пески. Потом произошёл тектонический сдвиг, и оба города были смыты в море.
   Недавно англичане Марк ХЭМПСЭЛЛ и Алан БОНД на основе древнешумерских надписей на глиняной табличке сделали вывод, что Содом и Гоморру уничтожил врезавшийся в землю астероид. При помощи компьютеров они воссоздали облик звёздного неба, каким он был 29 июня 3123 года до н.э., и представили его в доказательство "астероидной версии".
   КНИГА ИОВА - великое произведение еврейской литературы. И Иов в конце концов формулирует тот основополагающий вопрос, что мучает всех, и особено тех, чья вера беспредельна: почему Бог совершает с нами столь ужасные вещи? По сути, это произведение о Холокосте.
   Мудрость приходит к человеку не через попытки уяснить, зачем Богу требуется причинять людям страдания, а лишь через повиновение (?), которое является истинным фундаментом морального порядка: "И сказал человеку: "вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум".
   Видимо, мудрость мне уже не грозит, т.к. от одного слова -повиновение -мне хочется сделать все наоборот, тем более - удаляться от зла.
   НЕКОТОРЫЕ ФРАЗЫ ИЗ ОТКРОВЕНИЯ АВРААМА одного из памятников древнееврейской литературы, сохранившихся только в церковно-славянском переводе, датируемые к ХVI-ХVIIвв. и восходящих к южнославянскому переводу с греческого в Х-Х1вв.
   (Вестник еврейского университета N23-2001г.)
   8. И вот что случилось, когда я говорил с ФАРРОЙ. моим отцом, во дворе его дома. Глас Сильного пал с небес в огненном потоке, говоря и призывая: "Аврам, Аврам!". И я сказал: "Вот я!". И он сказал: "Бога богов и Творца по мудрости сердца своего ты ищешь. Это я. Отойди от Фарры, отца своего, и от дома, чтобы ты не был убит за грехи дома отца твоего!". И я вышел. И не успел я выйти за ворота, как прогремел гром и огонь сжег до земли и его, и дом его и все, что было в доме, на 40 локтей.
   22. И я сказал: "Превечный Сильный! Что за изображения творения?". И он сказал мне: "Это моя воля на существующее лишь в замысле моем..."
   И я сказал: "Кто эти люди на разных сторонах видения?. И он сказал мне: "Те, что на левой стороне, это множество издавно существующих племен, и после тебя им определено: одним - суд и правосудие, а другим - месть и гибель до конца веков...".
   Расшифровка этой фразы поведает о 10 казнях, которые впервые были опробованы в Египте при уговоре фараона об исходе.
   По отношению к отцу, даже, учитывая, что он был идолопоклонником, нельзя, чисто в человеческом понятии, принимать позу стороннего наблюдателя. Правда, это уже современная так сказать философочка...
   АВРААМ, которого Бог призвал быть родоначальником великого народа происходил из города Ура в Южной Месопотамии, переселился в Ханаан близ Сихема в долине реки Иордан. По-соседству, в Содом перебрался и племянник Авраама ЛОТ. Авраам почти всю оставшуюся жизнь прожил в Ханаане, обосновавшись поблизости от Хеврона. После долгого ожидания родился обещанный Богом сын - ИСААК. Поскольку Авраам не владел в Ханаане землей то, когда умерла его жена САРРА, он должен был купить участок для ее погребения у одного хеттеянина.
   Внук Авраама ИАКОВ обманом лишил своего брата ИСАВА права первородства, и ему пришлось после этого спешно бежать к своим родственникам. В течение 20 лет он работал на своего дядю ЛАВАНА Затем, взяв своих жен, детей и стада, он вернулся в Ханаан.
   ИОСИФ был любимым сыном Иакова. Но именно это (а также безмерное хвастовство) вызвало ненависть к нему со стороны братьев, которые при первой возможности продали его в рабство в Египет. Там он достигает высокого положения. Когда Ханаан поразила очередная засуха и его братья пришли в Египет купить хлеба, то они встретили одного из главных министров египетского царя и узнали друг друга. Вся семья поселяется в Египте в земле Гесем.
   Почти 400 лет потомки Иакова оставались в Египте. И египтяне превратили их в рабов, которые изготавливали не только кирпичи, но и вкалывали на строительстве пирамид. А чтобы сократить численность евреев, египтяне топили в Ниле новорожденных еврейских мальчиков.
   Израильтяне возопили к Богу, и он им послал вождя - МОИСЕЯ. Это произошло, вероятно, в начале XIIIв. до н.э., примерно в то время, когда царем Египта был РАМСЕС II. Фараон согласился отпустить евреев только после того, как Египет был поражен рядом ужасных бедствий. Вновь и вновь фараон отказывался удовлетворить требования Моисея, и лишь ужасная десятая "казнь" вынудила его отпустить евреев из Египта. В последний момент Фараон передумал и послал за евреями в погоню войско Однако израильтянам удалось спастись, перейдя через "тростниковое море" на Синайский полуостров.
   По сведениям "Известий" от 5.04.07г.: "...Теперь оказалось, что эта волна (поднятая извержением вулкана на острове Санторин) прошла 850км и достигла Синайского полуострова Египта, где археологи нашли белесую вулканическую пемзу, датируемую именно ХVII столетием до н.э..."
   В библейские времена Красное море почти не было отделено от Средиземного, от тех времён остались Большое и Малое Горькое озёра, через которые проходит Суэцкий канал. Именно в этих местах, на расстоянии 6,5км от побережья. И была найдена пемза.
   Как известно, перед катастрофическими наводнениями море отступает на значительное расстояние, и лишь потом волна обрушивается на побережье. Вся эта история напоминает переход евреев под предводительством Моисея через Чёрное (Красное) море. Воды сначала "отверзлись", народ перебрался на другую сторону, а потом "сверзлись" над головами преследующих египтян. Кстати, библейское описание "тьмы египетской" представляет собой вполне адекватное изображение выброса в атмосферу вулканического пепла".
   Из второй Книги Моисея "Исход": "...И стал фараон всячески изнурять сынов Израиля тяжкими работами (на строительстве пирамид что ли?), а потом приказал повивальным бабкам умерщвлять всякого новорождённого мальчика из евреев. И однажды одна еврейка родила мальчика и, боясь, что его убьют, осмолила колыбель и отнесла её в тростник на берегу реки. Но дочь фараона, выйдя на реку мыться, увидела ребёнка. Она догадалась, что это ребёнок евреев (наверное, судьба мира пошла бы по другому руслу, если бы дочь фараона не пожалела этого ребёнка, который оказался Моисеем). И вырос младенец у дочери фараона. И был у неё за сына, а имя ему дали Моисей".
   Здесь временной промежуток жития Моисея и евреев...
   После трехмесячного скитания по пустыне беглецы расположились станом у горы Синай. И там, во внушающей благоговение обстановке, Бог заключил еще раз с израильтянами союз (завет) и назвал их Своим народом. Со своей стороны, евреи должны были слушаться Бога и повиноваться Его законам. Важнейшие из них- 10 заповедей, данных Моисею на двух каменных скрижалях. Через 40 лет, блуждая по пустыне, Моисей вывел евреев в долину Моава, напротив Иерихона. Там и умер Моисей, и новым вождем Израиля стал Иисус Навин.
   В главе 25 книги "Числа" говорится о том, что "начал народ (израильский) блудодействовать с дочерями Моава" "Воспламенился гнев господень на Израиля". Первым делом Бог через Моисея отдает приказ повесить всех начальников народа "господу пред солнцем", что Моисей и сделал.
   А один из еврейских священослужителей, ФИНЕЕС, забрался в спальню, где спал иудей с мадианитянкой "и взял в руку свою копье, и вошел вслед за израильтянином в спальню и пронзил их обоих, израильтянина и женщину в чреве ее".
   Если верить Библии, то по приказу священников было убито 24 000 человек за то, что они поклонялись другому богу.
   "И пошли войною на Мадиами, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола... а жен мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их и все имение взяли в добычу, и все города их во владениях их и все селения их сожгли огнем; и взяли все захваченное и всю добычу, от человека до скота" (31, 7, 9, 11)
   "И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны, и сказал им Моисей: (для чего) вы оставили в живых всех женщин?.. Итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя".
   Знакомясь с Библией, как с историей еврейского народа, приходишь к мысли, что в те еще ветхозаветные времена у евреев были весьма глубокие научные разработки биологического оружия, которое они использовали в исключительных случаях, правда не без вреда и для собственного народа.
   Казни египетские: вся вода в Ниле после вмешательства лаборанта - Аарона протухла, превратившись в кровь, а рыба сдохла. Через 7 дней началось нашествие огромных жаб- чудовищ, после чего фараон испугался, а по велению Моисея они сдохли. Третья казнь состояла в том, что вдруг, появилось несметное количество мошкары, укусы которой доставали всех вместе с "непонятливым" фараоном. Четвертая напасть заключалась в появлении туч оводов, также кусачих больно. Затем настала очередь моровой язвы, которая погубила весь скот, не затронув, естественно, еврейскую скотину. Но и это не помогло - фараон так любил евреев, что никак не мог с ними самостоятельно расстаться...
   Пришлось уже Моисею вместе с Аароном пустить фараону и египтянам, в прямом смысле, пыль в глаза, после чего все население покрылось язвами и волдырями.
   Седьмая казнь была связана с бурей, молниями и громом, а фараон все никак не мог решиться дать пинка своему любимому народу.
   Тогда налетела саранча, пожравшая все, что еще оставалось на полях и в садах, не уничтоженное песчаными бурями и смерчами.
   Девятая казнь пришла с кромешной тьмой, а в то время у них не было своего Чубайса и не с кого было спросить за темноту. Правда, в городе, где жили евреи - Гесеме - свет не отключался... И лишь, когда фараону объявили о последней казни, связанной со смертью всех первенцев, пришлось, наконец - то, отпустить евреев в пустыню бродить 40 лет... :
   Ученые Израиля и Англии объявили о сенсационном открытии: им удалось доказать, что одно из подземных сооружений в Иерусалиме - тот самый тоннель, который был построен тридцать веков назад в годы правления библейского царя ЕЗЕКИИ, чтобы доставлять в город воду. А.Городницкий, высказывая свою точку зрения, пишет: "В частности, гибель городов Содома и Гоморры, которые располагались в долине Сиддим. Произошла в результате серии вулканических извержений и ушли под воду Мертвого моря. Дело в том, что в районе современного Мертвого моря проходила гигантская сквозь литосферная трещина. Из нее во время подводных землетрясений активно выделялись сероводород и метан.
   Согласно Библии, Содом и Гоморра уничтожены огнем и серой, а это как раз очень напоминает последствия подобных процессов. Метан при выбросах может воспламеняться. Доказательство этому - землетрясение 1927 года в Ялте. Очевидцы утверждали, что тогда горело море. На самом деле, это уже над морем вспыхнул метан. А теперь представим, что такое случилось в замкнутой долине. Сероводород отравил все окрестности, люди задыхались, а птицы падали на лету. Вслед за этим загорелся метан, который и сжег всю долину. Еще один эпизод связан с десятью так называемыми египетскими казнями. В Библии сказано, что в наказание за угнетение израильтян Б-г послал на Египет тьму, эпидемии, нашествие жаб и мух. Я связываю эту легенду с реальным извержением вулкана Санторин, который находился на одном из островов Средиземного моря. То был мощнейший взрыв: пепел на многие дни закрыл солнце. Вот вам и "тьма египетская". А вслед за этим - заболачивание местных рек, гибель рыбы, рои мух, болезни, смерти младенцев. Тем более известно, что Моисей вел свой народ, ориентируясь ночью на столб огня, а днем на столб дыма. Это тоже подтверждает извержение вулкана".
   В отношении того, как Моисей с народом прошел сквозь море А.Городницкий считает, что " ...это классическое описание цунами. Это огромная волна, которая опять же является результатом землетрясения. При цунами море может отступить на какое-то время, а потом нахлынуть снова. Несколько лет назад в Стамбуле было сильное землетрясение. Так вот, один рыбак, который тогда ловил рыбу в море, рассказывал, что вода вдруг начала уходить, и его лодка опустилась на глубину несколько десятков метров. Прошло минут двадцать, и она благополучно поднялась".
   В отношении предсказания землетрясений он же говорит: " Наука уверена: катастрофы можно предсказать. Священнослужители же считают, что это промысел божий и предугадать его невозможно. И истина в споре до сих пор не найдена. Ведь ученые сегодня могут дать только долгосрочный прогноз, а чтобы за день и час сообщить о беде - до этого нам еще очень далеко. Или другой пример. Всю жизнь я занимался изучением магнитного поля и считаюсь специалистом в этой области. Но его природа даже мне до сих пор остается непонятной. Вообщем, получается почти по СОКРАТУ: чем больше узнаешь, тем больше появляется тайн". "Несмотря на то, что Библию уже изучают давно, она еще далеко от полной расшифровки".
   Главный раввин Всея Руси БЕРЛ ЛАЗАР в газете "Еврейское слово" от 4.06.2003г. сообщает, что: "Дарование ТОРЫ (а она есть ничто иное, как составная основная часть БИБЛИИ) произошло в пустыне... Но почему все- таки именно в пустыне? Неужели Бог не мог подыскать более подходящего места? Что-нибудь цивилизованное. Например, Москву или Нью-Йорк. Я уже не говорю об Иерусалиме - это святой город: естественно было бы даровать Тору именно здесь. Если уж так необходимо, чтобы евреи походили сорок лет по пустыне, - пусть бы походили, а потом (как награду за испытания) получили Тору на Храмовой горе в Иерусалиме. Разве это не выглядит логичным? И вообще относительно этих сорока лет. На первый взгляд совершенно непонятно, почему евреи должны были мотаться столько времени по пустыне. Ведь из Египта можно дойти в Страну Израиля всего лишь за пару недель. Впрочем, на этот вопрос Тора отвечает вполне определенно. Когда евреи подошлт к границам Страны Израиля, МОШЕ (МОИСЕЙ) послал разведчиков, которые осмотрели страну, обещанную евреям ВСЕВЫШНИМ. Вернувшись, они рассказали много приятного и интересного - страна, как и следовало ожидать, оказалась замечательной (Б-г плохого не пообещает), но общий вывод был совершенно неутешительный: страной этой овладеть невозможно, потому что там живут каки-то ужасные великаны - раздавят и не заметят. Вот за это малодушие и был наказан еврейский народ. Разведчики провели в Стране Израиля сорок дней - за каждый день народу пришлось заплатить годрм скитаний по пустыне. Есть еще одно объяснение: поколение, вышедшее из Египта, было поколением рабства, но Страна Израиля предназначена не для рабов, в Страну Израиля должны войти оказалась замечательной (Бог плохого не пообещает), но общий вывод был совершенно неутешительный: страной этой овладеть невозможно, потому что там живут каки-то ужасные великаны - раздавят и не заметят. Вот за это малодушие и был наказан еврейский народ. Разведчики провели в Стране Израиля сорок дней - за каждый день народу пришлось заплатить годом скитаний по пустыне. Есть еще одно объяснение: поколение, вышедшее из Египта, было поколением рабства, но Страна Израиля предназначена не для рабов, в Страну Израиля должны войти свободные люди: вот и пришлось евреям бродить по пустыне, покуа не прошла смена поколений. Пусть так, но почему бы смене поколений не произойти в более комфортных условиях? Первое объяснение: сорок лет в пустыне - это сорок лет наказания. Второе объяснение: это сорок лет воспитания. На самом деле наказаник и воспитание - разные аспекты одного и того же процесса... Благодаря сорока годам в пустыне евреи поднялись на новый духовный уровень, необходимый для того, чтобы войти в Страну Израиля.
   Что такое пустыня? Это место не для человека: там змеи, скорпионы, и нет воды. Мы зависим от Бога в любой жизненной ситуации, но в обыденной жизни это зачастую незаметно. В пустыне это очевидно, это бросается в глаза. Человек осознает свою зависимость, и его связь с Богом становится намного сильней. Жизнь каждого человека - борьба, он постоянно должен преодолевать жизненные трудности. Причем это и постоянная внутренняя борьба, непрекращающийся спор с самим собой... Порой человек может испытать чувство бессилия, но он не должен опускать руки, он должен знать, что борьба продолжается всю жизнь, и в конце концов он победит. Бог, который создал каждого из нас, дал нам силу, чтобы мы могли справиться и с обстоятельствами, и с самими собой, (с этой, кажущейся бесспорной сентенцией, по - крайней мере, в случае, когда мы можем справиться, якобы, с обстоятельствами, можно здорово не согласиться!)... Порой человеку приходится очень тяжело, и он может подумать: если бы мои обстоятельства
   были иными, я бы соблюдал Тору, но сейчас у меня просто нет никакой возможности. Однако эта мысль глубоко неверна, (как избавиться от навязчивых образов детей, женщин, стариков, идущих на расстрел в Понарах, Алитусе...? Что они ощущали в это время, о чем они думали тогда, к кому они обращались со своими мольбами и слезами???!!!).
   Пройдя суровую сороколетнюю школу, наши предки подготовились к жизни в самых тяжелых условиях. И это важный урок для каждого из нас. Тора подходит для любого места и времени. Чтобы стать лучше, не надо никаких особых условий. Место и время дает нам Бог, чтобы здесь и сейчас духовно возвыситься и сделать что-нибудь хорошее", (я готов подписаться под всем, что сказал глубоко изучивший Тору раввин Берл Лазар, но мысль о том, что евреи, довольно значительное число лет, имеющие на вооружении Тору, делали и делают громадное число, мягко говоря, ошибок политических, моральных, да и просто уголовных. Если бы Бог так жестоко не обращался с избранным народом, то по населению евреи составляли не меньше, чем Китай и Индия вместе взятые!)
   Как свидетельствует Библия, история человечества начинается в Эдеме (евр. Эден) и продолжается в Месопотамии и, земле, которая еще за 3000 лет до н.э. была, наряду с Египтом, одним из великих центров древневосточной цивилизации. Здесь же, в междуречье Тигра и Евфрата (современный Ирак), разворачивается и история Ноя. Ковчег, как сказано в библии, остановился "на горах Араратских", что на востоке современной Турции.
   История древнего Израиля, являющаяся главной темой Ветхого Завета, начинается около 2000г. до н.э. Книга Бытия, с 11 главы и до кони", рассказывает историю Патриархов (от Авраама до Иосифа)-праотцев народа, который призван был стать "народом Божьим". В книге Исход Бог освобождает евреев из рабства в Египте. На горе Синай Он дает израильтянам Закон, а также устав, в соответствии с которым они должны поклоняться Ему и только Ему. Однако израильтяне (вот откуда в них дух бунтарства и непокорности и выживаемости!) проявили неповиновение, и потому вынуждены были, конечно, 40 лет блуждать по пустыне, прежде чем Бог выполнил свое обещание и ввел их в землю, которую предназначил им во владение. Ничего лучшего Бог не смог придумать, обрекая евреев на тысячелетние скитания, многочисленные войны, даже тогда, когда земли для обитания приобретались за выкуп у других хозяев. И каждому приходилось доказывать, что земля эта, покрытая кровью и потом многих поколении, принадлежит им - евреям и, что они на ней не какие-то пришельцы-временщики, а законные хозяева, которую даже сам Бог предназначил им!
   В книге ИИСУСА НАВИНА описывается завоевание Земли обетованной и ее раздел между израильскими племенами (коленами).
   ААРОН- старший брат великого Моисея. (1638 - 1515г. до н.э.)
   Когда Моисей получил повеление свыше вывести евреев из египетского плена, чтобы привести его в "землю обетованную", он избрал своим помощником Аарона. Моисей не только не обладал необходимым для руководством масс красноречием, но от природы был косноязычен и иногда, во время волнения, сильно заикался и даже терял голос. Аарон же был прирожденный оратор и трибун - силою своего необыкновенного дара он, как полагал Моисей, мог легко увлечь народные массы и склонить владыку Египта отпустить евреев из Египетского рабства.
   Волею небес, после того, как на Египет были посланы страшные казни, в том числе и всеобщий мор, фараон выпустил евреев из страны от греха по-дальше.
   Во время скитаний по пустыне Аарон не избежал и тяжких прегрешений. Так, во время отсутствия брата, когда тот поднимался на гору Синай, чтобы получить скрижали завета, Аарон уступил разбушевавшейся толпе, уставшей ждать своего вождя, и разрешил отлить из золотых украшений Золотого Тельца, т.е. статую божества, чуждого иудейской религии. За этот грех Аарон не был допущен впоследствии в землю обетованную и умер (как и Моисей) вблизи ее - на горе Ор. Больше ничего греховного за свои 123 прожитых года, Аарон ничего не успел сделать и потому с тех пор все еврейские первосвященники выходили только из рода Ааронова.
   После смерти Моисея новый вождь израильтян ИЕШУА БЁН-НУН (ИИСУС НАВИН) двинулся к Иордану во главе всех колен израильских. Был завоеван Иерихон.
   Между тем цари пяти городов южного Ханаана, услышав, что и соседний город Гивеон добровольно подчинился израильтянам, заключили между собой союз и пошли войной на гивеонитов, которые обратились за помощью к Навину. Израильский полководец быстро двинул свои войска против союзных царей, напал на них внезапно и разбил, а их самих повесил.
   Весть о победах израильтян дошла до царей северного Ханааана, из которых самым сильным был ЯВИН, царь Хацора. Он заключил союз с соседними царями, собрав огромное войско со множеством колесниц, расположившись лагерем у озера Мером.
   Тем не менее, Навин нанес и этим царям поражение, заставив оставшиеся в живых воинов бежать до моря, боевые колесницы сожгли (?), а коням перерезали жилы. Победители разрушили и сожгли столицу Явина, Хацор, а в других городах перебили жителей и взяли огромную добычу.
   В продолжении 6 лет Навин покорил всю землю ханаанскую, истребив 31 царя, а ему самому было уже 110 лет.
   Из четвертой книги Моисеева "Числа".
   ...И вновь разгневался на людей Господь, и наслал на них ядовитых змей, от укусов которых умерло множество сынов Израилевых. (Уж чем только не уничтожали еврейский народ: и змеями, и огнем, и водой, и бомбами, и газами, и просто, ну очень просто расстреливали и кто только не пытался уничтожать и перечислять не стоит. Даже сам Господь Бог положил этому начало, а ведь живы до сих пор! Опять же, припишем все это Господу - это так удобно всем! А иначе невозможно объяснить этот феномен. Даже греки, которые остались почти теми же с доисторических времен, не искушали так судьбу, как евреи, не перенесли столько катаклизмов, землетрясений наводнений и т.п. А исконние египтяне, ассирийцы, римляне и др. уже вымерли, несмотря на то, что было их числом не намного больше этого неувядающего племени евреев, которым все-таки иногда да и помогает Бог. Но сила духа у него исторически несгибаемая!)
   Из книги ИИСУСА НАВИНА.
   ...И по приказу Господа священники Израилевы стали обносить ковчег завета вокруг Иерихона, а семь священников впереди несли трубы и трубили в них. И сказал сынам Израилевым Иисус:
   - Доколе не скажу вам: "Воскликнете!, -ни единое слово не должно слететь с уст ваших. И когда в седьмой раз вострубили священники в трубы, приказал Иисус, сын Навин, народу своему:
   - Воскликнете! Господь предал вам город!
   Народ воскликнул, и затрубили трубами, и сразу же обрушилась стена города до самого основания, и ринулся народ Израилев в город со всех сторон и взял его. И предали заклятию все, что было в городе: и мужей, и жен, и молодых, и старых, и волов, и овец, и ослов - все истребили мечом...
   А город и все, что в нем, сожгли огнем, только серебро и золото, и сосуды медные и железные отдали в сокровищницу дома Господня. И сказал всем Иисус: - Проклят будет тот пред Господом, кто восставит и построит город сей Иерихон! А после взятия Иерихона предал Господь в руки Израилевы город Гай, завладели сим городом израильтяне, и сожгли, а павших в тот день мужей и жен Гая было 12 тысяч - всех истребили сыны Израиля. (Как удобно все сваливать на Господа, он мол разрешил, он велел. А 12 тысяч человек, кто жил в Гае, они кто, разве не евреи, разве не люди!?).
   В Библии рассказывается, что Иерихон пал через шестидневного обхода евреями вокруг города трубя в трубы. На седьмой день стены рухнули. Воины ринулись внутрь и полностью уничтожили город и всех его жителей. Вот такая военная доктрина была и у народа Бога, который на скрижалях вырубил заповедь: "не убий"! И в дальнейшем Иисус разбил врагов в сражении при Вефороне, а плененные цари ханаанских городов были казнены. Затем Иисус завоевал и разрушил один за другим города Македу, Ливну, Лакиш, Эглон и Давир. При овладении города Хацор, Иисус Навин сжег его до тла и велел убить всех воевавших с ним царей.
   В израильском завоевании Ханаана есть некая атмосфера безрассудства, и это помогает объяснить, почему израильтяне были так безжалостны при взятии городов.
   Генерал-пророк Иисус Навин приказал священникам носить вокруг Иерихона ковчег завета Господня в сопровождении трубачей. Это хождение с трубами из бараньих рогов продолжалось в течение 6 дней; на седьмой день он отдал команду всем своим людям: "Воскликните, ибо Господь передал вам город".
   Народ воскликнул "громким голосом", и обрушилась стена города до основания, и "народ пошел в город".
   В результате значительной эрозии обломков стен исследования ученых не смогли установить, каким способом были разрушены стены, хотя предполагают, что произошло землетрясение, которое израильтяне приписали божественному промыслу.
   Дальше, как повествует Библия, "предали заклятию все, что в городе, и мужей, и жен, и молодых, и старых, и волов, и овец, и ослов, все истребили мечом".
   Затем Иисус одержал еще более важную победу - над ИАВИНОМ, царем Асора, который собрал огромную армию. Однако Бог "колесницы их сожег огнем", и Навин взял Асор, и царя его убил мечом...". И побили все дышущее, что было в нем, мечом, предав заклятию; не осталось ни одной души; а Асор сожег он огнем".
   Израильские колена поселились в областях, доставшиеся им по жребию. Они были разбросаны по стране и окружены враждебно настроенными соседями. Иисус Навин умер. Постепенно израильтяне забыли о том, что на их стороне сражается Бог. В попытках добиться мира евреи начали заигрывать с окружающими народами и с их богами.. Эта печальная история рассказывается в книге Судей. Возобновились многочисленные нападения соседей, а живущие на побережье филистимляне оттесняли евреев все дальше в горы. И снова евреи возвали к Богу. И Бог послал Своему народу Судей, т.е. вождей. Это были: ДЕБОРА, ВАРАК, ГЕДЕОН, ИЕФФАЙ САМСОН.
   Численность колен израилевых в начале и конце странствования по пустыне. От 12 сыновей ИАКОВА (Израиля) произошли 12 колен (племен), все они носили имена своих родоначальников. В Книге Чисел приведены данные переписи, проводившейся после исхода из Египта, при горе Синай и в конце странствования.
   РУВИМ - 46 500, 43 730, -2770; СИМЕОН - 59 300, 22 200, - 37 100;
   ГАД - 45 650, 40 500, - 5 150; ИУДА - 74 600, 76 500, +1 900;
   ИССАХАР - 54 400, 64 300, +9 900; ЗАВУЛОН - 57 400, 60 500, +3 100;
   ЕФРЕМ - 4о 500, 32 500, - 8 000; МАНАССИЯ - 32 200, 52 700, + 20 500;
   ВЕНИАМИН - 35 400, 45 600, +10 200; ДАН - 62 700, 64 400, +1 700;
   АСИР - 41 500, 53 400, +12 100; НЕФФАЛИМ - 53 400, 45 400, -8 000.
   ВСЕГО: 603 550 было, стало 601 730. За 40 лет странствий евреи не досчитались 1 820 человек, то есть смертность была чуть выше рождаемости. Ежегодно она превышала менее 50 человек и это несмотря на неблагоприятные экономические, бытовые и климатические условия.
   В наше время, имея возможность использовать все достижения медицины, благоприятной экологической и экономической ситуации, в России смертность ежегодно превышает рождаемость почти в 2-3 раза. Вопрос стоит не о простом воспроизводстве населения, а вообще о выживании, как на территории России, так и в Европе при негодной демографической политике.
   Некий левит (гл. 19, 20, 21 Книга Судей), живший на склоне горы Ефремовой, "взял себе наложницу из Вифлеема Иудейского. Наложница его поссорилась с ним и ушла от него в дом своего отца в Вифлеем Иудейский и была там четыре месяца. Муж ее встал и пошел за нею, чтобы поговорить к сердцу ее и возвратить ее к себе" (19,1-3).
   Кто бы мог подумать, из-за нее, в конце концов, погибнет целое племя, более 25 000 человек из одного колена да из других 40 000.
   Когда они вместе уже возвращались на гору Ефремову, то попросились переночевать у земляка-старика в Содоме. Местные жители, узнав, что женщина является наложницей левита потребовали ее выдачи для своих любовных утех. Хозяин дома не мог нарушить долг гостеприимства, а сам левит вывел свою наложницу и отдал содомлянам на утеху. После половых жестокостей, наложница умерла и хозяину пришлось ее вести домой, где согласно Библии: "придя в дом свой, взял нож и, взяв наложницу свою, разрезал ее по членам ее на 12 частей и послал во все пределы Израилевы" (19,29).
   В самой Библии по этому поводу говорится: "Всякий, видевший это, говорил: не бывало и не видано было подобного сему от дня исшествия сынов Израилевых из земли Египетской до сего дня...Обратите внимание на это, посоветуйтесь и скажите" (19,30). Между еврейскими коленами постоянно происходила жестокая борьба, порою просто истребительная. Главным образом из-за захвата лучших земель, пастбищ, водных источников и т.д. Но именно эта дикая история послужила поводом для кровопролитной войны.
   В главе 20 рассказывается, что все сыны Израилевы, как один человек, собрались в городе Массифе, " 400 000 пеших, обнажающих меч (воинов) собрались для того, чтобы решить, как ответить на это преступление. И вот собрали войско в 400 000 человек, чтобы пойти войной против сынов Вениаминовых. Те также собрали войско в 26 000 человек, "обнажающих меч", да кроме того еще 700 отборных метателей камней: "Из всего народа сего было 700 человек отборных, которые были левши, и все сии, бросая из пращей камни в волос, не бросали мимо" (20,16).
   В первый день: "И вышли сыны Вениаминовы из Гивы, и положили в тот день 22 000 Израильтян на землю" (20,21). После того: "Пошли сыны израилевы, и плакали пред господом до вечера, и вопрошали господа: вступать ли мне еще в сражение с сынами Вениамина, брата моего? Господь сказал: идите против него" (20,23).
   На другой день: "Вениамин вышел против них из Гивы во второй день, и еще положили на землю из сынов Израилевых 18 000 человек, обнажающих меч" (20,25)
   Наконец, Бог надоумил израильтян сделать засаду, в которую и попали сыны Вениаминовы.
   "И пало из сынов Вениамина 18 000 человек, людей сильных. (Оставшиеся) оборотились и побежали к пустыне, к скале Риммону, и побили еще (израильтяне) на дорогах 5 000 человек; и гнались за ними до Гидома и еще убили из них 2 000 человек.
   Всех же сынов Вениаминовых, павших в тот день, было 25 000 человек, обнажавших меч, и все они были мужесильные. И обратились (оставшиеся) и убежали в пустыню, к скале Риммону, 600 человек, и оставались там в каменной горе Риммоне 4 месяца.
   Израильтяне же опять пошли к сынам Вениаминовым и поразили их мечом, и людей в городе, и скот, и все, что ни встречалось...и все находившиеся на пути города сожгли огнем" (Книга судей, 20, 44-48).
   Таким образом, было истреблено целое племя Вениамина, да в борьбе с ним пало 40 000 воинов с другой стороны - всего больше 65 000 человек.
   Из книги "СУДЕЙ ИЗРАИЛЕВЫХ".
   ...Господь же поочередно укреплял вражеских Израилю царей, и приходилось сынам Израилевым то и дело служить чужим народам. Тогда возопили Израильтяне к Богу: - Помоги нам, Господи, очистить от врагов наших! (Значит, Бог поочередно укреплял врагов Израиля, но настойчиво принуждал израильтян считать себя богоизбранным народом! Каково!). Услышал их зов Господь и послал им спасителя Аода, который был левша.(Левый, так сказать, спасатель!) И послали с Аодом Израильтяне дары Моавитскому царю ЕГЛОНУ, человеку очень тучному. Аод же сделал себе меч с двумя остриями и препоясал его под плащом своим к правому бедру. Поднес Еглону дары и сказал ему, что есть у него для царя тайное слово. И вышли люди из шатра Еглона, а Аод простер левую руку свою, взялмеч с правого бедра и вонзил его в чрево Еглона по самую рукоять, и вышел вон. Аод же, придя к своим, вострубил в трубу и крикнул: - Идите за мной! Предал Господь Моавитян в руки ваши! И пошли сыны Израилевы на врагов, и побили их около 10 тысяч, и никто не убежал. После Аода был САМЕГАР, который убил 600 Филистимлян воловьим рогом, спасая Израиль. (Какие подробности про Аода, что с левой руки убивал, а прятал меч у правого бедра, как-будто не все равно, тогда еще не существовали металлоискатели, пронес бы и у левого бедра! И опять же, Бог предает, когда ему заблагорассудится и кого!).
   ...Было у Гедеона 70 сыновей, происшедших от чресл его, потому что владел он многими женами. (Нам не дано оценить хорошо или плохо это.)
   ...Гедеон умер в глубокой старости, оставив после себя много сыновей от разных жен. Между ними был один сын от рабыни, уроженки города Сихема. Звали его Авимелех. Чтобы добиться царской власти он, с помощью своих приверженцев, убил всех своих братьев, кроме одного - младшего ИОТАМА, который успел бежать. Авимелех стал царем.
   ...Но недолго царствовал он. Через 3 года жители Сихема, недовольные его плохим управлением изгнали его. Началась кровопролитная междоусобная война. Авимелех вступает в битву с восставшими и одерживает победу, а войдя в родной город, разрушает его и убивает много жителей. Около 1 000 мужчин и женщин укрепились в сихемской башне, но Авимелех поджег ее и все находившиеся в ней люди погибли.
   ...После этого отряды Авимелеха осадили город Тевец, где восставшие против царя жители также укрепились в башне. И тут одна женщина (Тамара ПРЕСС того времени) бросила с вершины башни обломок жернова на голову Амилеха и пробила ему череп.
   ...Амилех призвал своего оруженосца и сказал ему: "Обнажи свой меч и убей меня, чтобы не сказали, что меня убила женщина". Оруженосец выполнил приказание царя.
   ...И родила женщина сына, и нарекла его Самсоном, и благословил его Господь. Но женился он на женщине из филистимлян, которая постоянно предавала его, сообщая своим соплеменникам отгадки, задаваемых им загадок.
   ...И получилось так, что проиграл Самсон с ответом, и нужно было ему отдать 30 перемен одежд филистимлянам. И вот пошел он, и убил он 30 человек из этого народа, снял с них одежду и отдал тем, кто отгадал. Но потом ушел в дом отца своего, а жена вышла за его брачного друга.
   ...Узнал же Самсон об измене своей жены и решил, что теперь будет прав, если причинит филистимлянам большое зло. Поймал он 300 лисиц, связал их хвостами и привязал по факелу между каждыми двумя хвостами. И пустил лисиц Самсон на жатву филистимлянскую, и выжег их несжатый хлеб, виноградные и маслиничные сады.
   ...А когда пришли забрать его, то поднял Самсон ослиную челюсть и убил ею тысячу Филистимлян. И за такие подвиги был выбран Самсон судьей народа Израилева, и судил 20 лет.
   ...И как-то пришел Самсон в Газу, и заночевал в доме одной блудницы, а жители Газы поджидали его всю ночь, желая расправиться с ним. Самсон же встал в полночь, схватил двери городских ворот с обоими косяками. Поднял их вместе с запором и на плечах отнес их на вершину горы.
   ...Подкупили филистимляне любимую женщину Самсона Дал илу. Усыпила она его на коленях своих, призвала человека и велела остричь возлюбленному волосы, в которых находилась вся его сила. И стал слабей Самсон, и отступила от него сипа.
   ...Пришли же Филистимляне, связали Самсона и выкололи ему глаза. И радовались Филимистиляне, говоря: " Бог наш, Дагон, предал нам Самсона, врага нашего, в руки наши!". И решили они принести Самсона в жертву Дагону. Привели Самсона в дом, где бы смог он позабавить их. Прислонился он к столбам, на которых держался этот дом, а в нем собрались многие Филистимляне, да еще на крыше собралось до 3 тысяч человек. И воззвал Самсон к Господу: - Господи Боже! Вспомни и укрепи меня теперь! Мне бы напоследок отомстить за два глаза моих! И напрягся Самсон, и сдвинул два средних столба, на которых утверждена была крыша дома. И сказал Самсон: - Умри, душа моя, с филистимлянами! И обрушился дом на всех бывших в нем, и погибло очень много народу.
   Из первой книги царств.
   ...И вот как-то выступили Израильтяне против Филистимлян, и случилась битва. В которой поражены остались Израильтяне, оставив на поле около 4 тысяч человек. И взяли Израильтяне, и принесли из Силона ковчег завета Господня, чтобы повел он их к победе, но Филистимляне не устрашились, а напали на евреев, убили 30 тысяч человек, ковчег завета был ими взят. В том бою погибли и два сына ИЛИЯ. Когда же весть о смерти сыновей и о захвате ковчега врагами дошла до старого Илия, глаза его померкли. И тотчас Илий упал с седалища и умер.
   ...Поставили филистимляне ковчег на колесницу вместе с золотыми наростами и мышами и пустили колесницу с впряженными в нее коровами к Израильскому городу Вефсамису, жители которого жали тогда на поле пшеницу. Увидели они приближающийся ковчег и обрадовались ему. Раскололи колесницу на дрова, а коров привели во всесожжение Господу. Но
   потом поразил Господь жителей Вефсамимса за то, что заглядывали в ковчег, и убил из народа 50 070 человек...
   Из книги ПРОРОКА ИЕРЕМИИ.
   ...Все слова Господа были переданы пророком Иеремией царю СЕДЕКИИ, воевавшему тогда с Вавилоном, и не понравились царю пророчества эти. Однако все князья Иудейские послушались пророка, требовавшего, чтобы каждый отпустил на волю Иудея, брата своего, находящегося у него в рабстве. Но потом жадность заставила князей вернуть этих рабов назад. И это вызвало страшный гнев Господа, сказавшего:
   - Заключил Я завет с отцами вашими, когда вывел их из Египетской земли, сказав им: "В конце седьмого года отпускайте на волю раба из сынов Израилевых. Пусть работает у тебя 6 лет, а потом отпусти". Почему же вы раздумали отпустить братьев своих? За это отдам Я преступивших завет Мой в руки врагов ваших. А Седекию, царя Иудейского, отдам в руки царя Вавилонского! ...А когда пал Иерусалим, бежал Седекия на равнину Иерихонскую, где его схватили враги и отвели к Навуходоносору, Вавилонскому царю. И умертвил на глазах у Седекии всех вельмож Иудейских и сыновей его. Самому же Седекии выколол глаза и отвел в Вавилон вместе со многими Иудеями. Стены же Иерусалима разрушены были.
   Из книги ПЛАЧ ИЕРЕМИИ, (продолжение предыдущего).
   ...Совершил Господь, что определил, исполнил слово Свое, изреченное в давние дни, разорил без пощады и дал врагу порадоваться над тобою, и вознес рог неприятелей твоих. Но сердце мое вопиет к Господу: - Воззри, Господи! Кому ты сделал так, чтобы женщины ели плод свой, младенцев, вскормленных сосцами своими? Чтобы убиваемы были в святилище священник и пророк! Обрати нас к Себе, Господи, и мы обратимся!...
   Из книги ПРОРОКА ИЕЗЕКИИЛЯ.
   ...И смягчился Господь: - Хорошо, позволяю тебе, вместо человеческого кала, приготовлять хлеб на коровьем помете. Сокрушу я в Иерусалиме опору хлебную, и будет у них недостаток в хлебе и воде. Сделаю Я над народом этим то. чего никогда не делал. Будут есть сыновья отцов своих, а отцы сынов своих, и произведу над народом суд и весь остаток его развею по ветрам. За то, что осквернили они Мое святилище гнусностями своими. И будут посмеянием и поруганием, примером и ужасом у народов, которые вокруг них. Я пошлю на Израиль голод и лютых зверей, и лишатся люди детей, и язва, и кровь пройдут по ним. Я, ГОСПОДЬ, изрек сие! (И это так о "своем народе"! Учение народа идет только огнем, мечом, голодом, мором !).
   В книгах Царств говорится об установлении в Израиле монархии, о первых царях- САУЛЕ, ДАВИДЕ, СОЛОМОНЕ. По окончании золотого века Соломона, когда в Иерусалиме был построен Храм, страна раскололась надвое: 10 северных колен образовали Израиль, а два южных колена - Иудею со столицей в Иерусалиме. Интересно, что Израиль дословно обозначает "богоборец"!
   К северу от Палестины возникли великие державы Ассирия и Вавилон, которые завоевали оба еврейских государства, а недобитые евреи были уведены в плен. Считается, что так Бог наказал Свой народ за постоянное неповиновение и отказ внимать тем предостережениям, которые Он делал через пророков.
   Когда Вавилон был завоеван Персией ее царь КИР отпустил евреев домой. Они восстановили Иерусалим, иерусалимский Храм и возобновили богослужения.
   И 3 Р А И Л Я И И У Д Е И цари. Отдельные правители царских династий, властвовавших по преданию, в Палестине до вавилонского пленения.
   САУЛ. Правил в Израиле в 1020-1000гг. до н.э.
   Из исторических преданий еврейского народа известно, что после своего поселения в Палестине израильтяне в продолжении нескольких столетий управлялись судьями и жрецами-первосвященниками. Но во второй половине XI века до н.э., когда пророком и судьей в Израиле был Самуил, народ потребовал у него назначить царя. Причиной этого были нечестивые сыновья Самуила, которые своими беззакониями и глумлением над справедливостью грозили подорвать основы гражданственности. С неохотой выполняя желание сограждан, Самуил стал просить помощи у Бога в этом важном деле. И Господь указал ему на отважного и сообразительного юношу из Вениаминонового колена Саула. Спустя месяц после избрания Саул снискал всеобщее уважение во время войны с амманитским царем НААСОМ. Этот царь напал с огромным и отлично вооруженным войском на заиорданских иудеев. Чтобы лишить их способности к военной службе, он велел всем, кто попадал ему в плен, выкалывать правый глаз. Узнав об этом, Саул воспылал гневом, велел подрезать жилы у своих быков и послал их по стране с угрозой, что он сделает то же самое со скотом тех ослушников, которые не явятся на следующий день с оружием к Иордану. Из страха перед этой угрозой, а также перед вражеским нашествием евреи во множестве сошлись в войско царя. Саул скрытно переправился через реку, внезапно напал на врагов и в ожесточенном бою убил множество амманитян, включая самого Нааса. Затем он пошел в их страну и полностью ее опустошил. Этот подвиг способствовал распространению славы Саула. Но так продолжалось только до тех пор, пока Господь благоволил к Саулу. Так говорит предание. Попробуем поверить.
   Чем же не угодил Саул Всевышнему!? Однажды Самуил передал царю повеление божее отомстить амалекитянам, причинившим много зла евреям во время их странствования по пустыне после исхода из Египта, объявить им войну и, одержав над ними победу, не щадить никого из них, но перерезать всех, какого бы возраста они не были, начиная с женщин и кончая грудными младенцами. При этом запрещено щадить их крупный и мелкий скот, и не в коем случае не оставлять его в собственное пользование, а приказано посвятить его Господу Богу, дабы было полностью истреблено даже самое имя амалекитян. Конечно Богу виднее, но быть таким беспредельно жестоким самому и требовать этого же от земных существ!! Что-то не все укладывается в моей голове, не зависимо от того, что Всевышний мог поменьше разрешить тем же амалекитянам преследовать евреев в пустыне, как-то ограничив их жестокость, ведь средств убеждения и требовательности у него более чем достаточно! И это для того, чтобы потом воспитывать у евреев, впрочем, как и у других народов древнего мира, жестокость и беспредельность по отношению не только к захватчикам и оккупантам, но и к ни в чем не повинным детям, женщинам, старикам, инвалидам, которых хватало во все времена. Наивные люди ! История человеческой цивилизации - это история человеческого насилия одного над другим, облекаемая в лукавые формы сначала необходимости прокорма близких за счет более удачливых в этом соседей, а потом и просто из зависти, властных амбиций, раздутого самомнения, а то и просто от неспособности здраво оценить окружающий мир и необходимость выживания самых низших слоев своего народа за счет своего труда!
   Саул выполнил предписание Бога. В первой же битве он истребил множество врагов. Потом евреи набросились на амалекитянские города, стали брать их один за одним и беспощадно избивать всех жителей, не считаясь ни с возрастом, ни с полом. Спасибо, Боже, что ты так любишь свой народ и не любишь другие! Но каково евреям было выжить да и теперь жить в таком беспощадном мире, когда ты на протяжении веков, кроме своих знаменитых заповедей, внедрил в человечество двойную, тройную мораль, которую каждый приспосабливает на свой манер, учитывая свои способности и возможности, подкрепляя силою не только своей, но используя огромный потенциал далеко ушедших науки и техники для развязывания очередных локальных и глобальных войн под разными правдоподобными поводами и, теперь не только на земле, но и во вселенском масштабе! А мы только взираем со стороны, абсолютно ничего не можем предпринять, и перевариваем уже определенное кем-то и в бессилии скрежешчем зубами. Короче говоря, боженька здесь хорошо подставил евреев и определил им место в самом горячем месте истории и во времени! Может он совсем не способен помочь людям навести порядок на Ближнем Востоке, заставить мирно ужиться евреев и арабов, а не уничтожать друг друга, несмотря, что на календаре уже III тысячелетие!
   И поначалу евреи строго соблюдали указание N 33-с Господа, но позже, пресытившись убийствами, воины стали щадить мелкий и крупный скот, оставляя добычу себе. Надо же, не людей, не детей., а скот стали щадить и вот расплата! Ах, да! Еще скот использовать для своих потребностей ! Это уже совсем плохо!
   Что же было дальше!? Сам Саул первый подал пример неповиновения, сохранив жизнь амалекитянскому царю АГАТУ и лишился божественного благоволения. Народ же весь был истреблен мечами. А причем тогда здесь крупный и мелкий скот!? Ну так. Чтобы показать меркантильность и жадность библейского народа, его практичность и приспособляемомть.! А что делать? И если ставится этот вечный вопрос, то отвечается всегда другим не менее еврейским вопросом : - "А кто виноват!?"
   Вскоре Самуил по слову Божию тайно помазал на царствие оруженосца Саулова ДАВИДА. И он стал испытывать неприязнь к Давиду, который прославился успешными битвами с филистимлянами. Саул догадался, Господь именно ему задумал передать Израильское царство. (Здесь интриги совершаются не только на земле, но и более "высоких" кругах). Не желая допустить этого, он велел своему сыну Ионафану тайно убить Давида. Но Ионафан был другом Давида, и вместо того чтобы исполнить отцовское повеление, предупредил того об опасности. Давиду удалось бежать. А каково стало Ионафану- между отцом и другом!? В этой коллизии явно присутствуют элементы современной морали и она не характерна для исторической фактологии.
   ...И узнал царь Саул, что священник Ахимилех помогал Давиду продовольствием, скрывал его и даже дал юноше меч Голиафа. И сказал Саул Ахимилеху: - За это ты должен умереть, священник! Ты и весь твой дом!
   И сказал царь Дойку Идуменянину убить священников, и Доик напал на них и умертвил 85 мужей, носивших льняной ефод. И Номву, город священников, поразил мечом Саул - и мужчин, и женщин, и юношей, и младенцев, и волов, и ослов, и овец.
   Около 1000г. до н.э. филистимляне начали крупномасштабную войну против Израиля. Саул встретил их со своим войском у горы Гелвуи. Он молил Господа о помощи, но тот отдал победу врагам. Было убито много евреев и среди них пали все сыновья Саула. Сам Саул, получив множество ран, заколол себя мечом. Кроме красивой и трагической смерти Саула и его сыновей отсюда напрашивается несколько вопросов товарищу сверху, один из которых звучит примерно так:"почему не все народы отвечают перед ним в равной хотя бы степени, за развязывание захватнических войн и почему свои не всегда Логичные эксперименты он проводит именно на народе Библии, на им же избранном народе. Вот и до сих пор продолжается всемирный, вечный эксперимент с народом Израиля. Сколько можно издеваться над вечными изгоями, униженными, оскорбленными!?
   И Ш Б А А Л. Царь Израиля в 1000-993 гг.до н.э. Сын Саула.
   После того Саул закололся мечом в бою с филистимлянами, военачальник Авенир провозгласил царем над всеми коленами Израиля, кроме Иудова, где утвердился Давид, Ишбаала. Братья Ванаоф и Фаин, желая заслужить награду от Давида, пробрались в опочивальню царя и убили его во время сна. Голову царя отнесли Давиду, но тот вопреки их ожиданиям, очень горевал о смерти Ишбаала и велел казнить убийц. Посмотрим, может дальше не будет подобного!
   ДАВИД.
   Царь Иудеи в 1000-993гг до н.э., царь Израиля в 993-961гг. до н.э.
   Пропуская предысторию помазания Давида на царство пророком Самуилом по велению Бога еще при правлении Саулом, который взял его к себе оруженосцем, начнем повествование о Давиде с его борьбы с могучим филистимляниным Голиафом. Никто не решался с ним сразиться и только Давид, взяв в руку пращу с силой метнув камень, попал ему в голову и убил. Внезапная гибель исполина вызвала смятение среди филистимлян, и они обратились в бегство.
   Саул почувствовал ревность к Давиду, но не перестал оказывать ему великие почести: сделал его тысяченачальником, а потом выдал за него свою дочь Михалу. Когда же евреи убедились, что царь благосклонно относится к Давиду, Саул стал уговаривать своего сына Ионафа тайно умертвить Давида, с которым они были в большой дружбе. Ионаф предупредил Давида об опасности и он бежал и укрылся в пещере неподалеку от Вифлеема. Однажды, когда царю донесли, что Давид скрывается вместе со своими сторонниками в окрестностях Зифа, Саул с 3 тысячами воинов поспешил, чтобы убить его и встал лагерем неподалеку. Ночью Давид прокрался в его шатер, но не умертвил спящего царя, а взял только копье. Примирения между не получилось. Давиду пришлось со своими людьми бежать к царю филистимлян АНХУСУ, который принял его очень радушно. Служа ему, Давид воевал против серитян и амалекитян.
   Когда Саул погиб, представители колена иудова, собравшись в Хевроне, избрали Давида царем Иудеи. Через 7 с половиной лет после предательского убийства царя Израиля Ишбаала- сына Саула, на котором закончился их род, Давид становится царем Израиля. Много славных дел было после этого у царя Давида, но не подвиги и великодержавные свершения являются темой нашего небольшого исследования. Поэтому сосредоточимся на негативе и посмотрим, каким же человеком был царь Давид -помазанник божий в своей обычной для человека жизни, какие им обуревали страсти и как он управлял собой и государством.
   Как-то, гуляя по крыше своего дворца (12.08.2005г. "громко" сообщили, что при раскопках в Иерусалиме обнаружены остатки храма, построенного во времена царствования Давида), Давид увидел с этой высоты необычайно красивую женщину, которая принимала дома холодную (!?) ванну. Звали её Вирсавия. Очарованный её прелестями, царь сошёлся с ней. Мужа её он отправил под Равафу и велел подстроить его смерть. Получилось так, что муж погибает в битве с врагами, что позволило Давиду довести свое бесчестное дело до конца; по окончании приличного траура, он взял Вирсавию в жены.
   Но Господь, разгневался на Давида за его грехи и посеял ужасный раздор в его доме. От нескольких жен у Давида было много сыновей. Один из них, Амнон, влюбился в единокровную сестру Фамару и, заманив ее в свои покои, изнасиловал. Единоутробный брат Фамары, АВЕССАЛОМ, затаил злобу на Амнона и на отца, который оставил это преступление без наказания. Он пригласил Амнона к себе в дом на праздник и велел убить его. Три года после этого Авессалом укрывался в Сирии. Давид простил его, но Авессалом стал вести против царя интриги и добился того, что его сообщники в Хевроне провозгласили его царем.
   Прослышав об этом, Давид бежал из Иерусалима, а Авессалом, вступив в город, сошелся на глазах всего народа с его наложницами. В это время Давид собрал свое войско и они сошлись в битве с Авессаломом недалеко от Маханаима, где Давид одержал полную победу. Спасаясь от преследователей Авессалом запутался волосами в ветвях дерева и был убит Иоавом.
   Из "характеристики" на царя Давида, представленной современниками его потомкам со слов Ольги Седовой ("Загадки истории" N9-12): "...Находясь на службе у царя Саула, Давид быстро поднимается по карьерной лестнице. Он овладевает воинским искусством, соблазняет царскую дочь МЕЛХОЛУ и женится на ней. Чтобы заполучить Мелхолу в жёны, Давид со своими людьми убил 200 филистимлян и принёс Саулу их "краеобрезания" в качестве "выкупа" за невесту".
   "И не оставлял Давид в живых ни мужчины, ни женщины и не приводил в Геф, говоря: они могут донести на нас..." (1-я книга Царств 27:11)...
   "...Новому единому государству нужна новая столица. И в качестве таковой Давид выбирает небольшой, мало кому на тот момент известный город-крепость в центре страны - Иевус...Правда, имеется одно препятствие: у Иевуса уже есть защитники - маленькое ханаанское племя невусеев, которым и принадлежит крепость. Брать её штурмом неразумно из-за неоправданно высоких потерь, длительная осада также проблематична...
   Несколько воинов сумели подняться по практически вертикальной шахте туннеля водоснабжения под городом...После этого, перерезав горло иевусейским стражникам, воины Давида открыли городские ворота изнутри, и израильское войско беспрепятственно вошло в город, вскоре получивший название Иерусалим, Град Давидов...
   Давид - правитель и воин - был грозой покорённых племён. Он безжалостно расправлялся с пленными и жителями захваченных территорий.
   Вот как свидетельствует синодальный перевод Библии о том, что совершили воины Давида с жителями Раввы - столицы Аммонитского царства: Давид "...добычи из города вынес очень много. А народ бывший в нём, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры. И бросил в обжигательные печи...".
   Короче говоря: "В боях с врагом любого вида сверкает острый меч Давида!"
   Последующие годы царствования Давида прошли спокойно, в постоянном служении Богу. Он сочинил псалмы и научил евреев петь их. Много сил и средств было отдано на подготовку к строительству грандиозного Храма Господнего. А еще счёл Давид всех жителей Израиля и Иудеи, и оказалось по переписи этой, что израильтян, способных к войне, есть 800 000, а иудеян - 500 000. Незадолго до смерти Давид впал в полную немощь. Аминь!
   Ш Е Л О М О. Как-то больше нам привычно именовать исторические личности по гречески - СОЛОМОН. Царь Израиля в 961-922 гг. до н. э. Сын Давида.
   Став, согласно воле отца, царем в обход старшего брата Адонии, Шеломо прежде всего велел умертвить его. Затем казнили также военачальника Иоава, как за его прежние преступления, так и за то, что он всегда поддерживал Адонию. Не понятно, почему при жизни Давида не могли с ними разобраться!?
   Укрепив таким образом свою власть, Шеломо стал мудро и твердо править страной. Неужели нет других способов укрепления власти, как уничтожения соперников!? Этот царь оставил после себя множество замечательных притч стихов, а также сборник магических заклинаний. Он воздвиг грандиозный храм Господу, куда перенесли Ковчег Господень и еще несколько крупных городов.
   Обложил Соломон Израиль повинностью в 30 000 человек, которые месяц из трех месяцев работали на царя - рубили кедры и возили их. Еще было у него 70 000 носильщиков и 80 000 каменотесов в горах.
   Большой любитель пышности и утонченной роскоши, Шеломо, всю жизнь с ума сходил по женщинам. Кроме евреек, он брал себе в жены множество сидонянок, тирянок. амманитянок и идумеек, нарушая тем самым Моисеевы заповеди. Было у него 700 жен и 300 наложниц, которые развратили сердце его. В угоду этим женщинам Шеломо под старость даже стал поклоняться их богам.
   Н А Д А В .
   Царь Израиля в 901-900гг до н. э. Сын царя ИЕРОВЕАМА.
   Во второй год своего правления выступил в поход на филистимлянский город Гавафон, но был убит своим слугой БААШЕЙ, который и стал после него царем. Мало того, он истребил весь род Надава .Как все просто и быстро можно добраться до властных вершин...Немного (!?) вероломства, коварства и удачи...
   Э Л А.
   Царь Израиля в 877-876гг. до и. э. Сын царя Бааши.
   Во время отдыха у своего управляющего Эла был убит солдатами начальника его всадников ЗИМРИ, который провозгласил себя, естественно, царем. Естественно, он не забыл истребить и весь род Элы. Однако, когда войско узнало, что Зимри захватил власть, оно провозгласило царем военачальника ОМРИ. Омри подступил к израильской столице Фарсу и взял ее штурмом. Покинутый всеми Зимри сжег себя во дворце. Велика цена риска, но результат...
   АХАВ. Царь Израиля в 869-850гг. до н. э. Сын Омри.
   По свидетельству Флавия, Ахав в своем нечестии нисколько не отличался от предшествующих царей, подражая им в злодеяниях и глумлении над Всевышним. Как и они, он не признавал главенство храма Господнего в Иерусалиме и поклонялся золотым тельцам, сооруженным Иеровеамом. От своей жены дочери тирского царя ИЕОВАЛА он научился поклоняться финикийским богам. По ее требованию он воздвиг храм Ваалу и обсадил это капище рощею из всевозможных деревьев. Поэтому Господь наслал на страну страшную засуху, а затем вражеское нашествие. .Царь сирийский БЕН-ХАДАД II разорил всю землю и осадил Ахава в Самарии. Царь был в отчаянии, но туг Бог смилостивился и послал избавление в лице сыновей военачальников, которые возглавили отряд конницы и опрокинули врагов. Царь Бен-Хадад сдался в плен, и Ахав отпустил его с почестями.При Ахаве пророк Илия добился от него, чтобы схватили пророков Ваала и сам заколол их у потока Киссона. Погиб Ахав от случайно посланной стрелы во время следующей войны с сирийцами. Плохи шутки с Господом. Мы и сейчас играем с ним в прятки. Да и у золотого тельца крутимся. Правда, телец этот далеко не одинаковый для жаждущих: не всем сверкает, не каждому благосклонен. Испытывает нас постоянно Всевышний, ох и испытывает! Иногда его совсем невозможно понять. То ли он за евреев горой, то ли за их врагов с горы.. .Сам ведь выбрал свой народ, через который властвует над частью мира. Где-то, небезнадежно молятся и Будде и Аллаху и Шиве и много таких легковерных. как и мы. А Бог-то-один или един!
   Среди генералов царя Ахава был Инуй, который совместно с пророком Елисеем организовал заговор и совершил переворот.
   Инуй выманил из города Изрееля тогдашнего царя ИОРАМА, убил его его стрелой, пущенной из лука. Он вошел в город как победитель и как царь. Царицу Иезавель растоптали конями и бросили псам.
   Самарянские начальники по его приказу отрубили головы всем 70 сыновьям и внукам Ахава, сложили их в корзину и отправили в Изреель к Иную. Тот приказал разложить все головы у городских ворот, а затем умертвить всех, кто так или иначе был приближен к дому Ахава и Иеровама.
   По дороге из Изрееля в Самарию Инуй встретился с 42 родственниками Иеровама, ничего не знавшими о перевороте и направлявшимися к нему в гости. Остановив караван, воины Инуя убили их.
   Придя в Самарию, Инуй истребил около 4 000 пророков и много языческих служителей, которых созвал в храм якобы для традиционного языческого богослужения. Там, безоружных и окруженных воинами, они были умерщвлены, а трупы их выброшены за городскую стену без погребения.
   Сын Ахава А X А 3 И Я - царь Израиля в 850-849гг. до н.э. на второй год правления упал с крыши своего дома и умер. Аминь! Но до того он велел одному своему пятидесятнику пригласить Илью-пророка, который сидел на вершине горы в ту пору. -Сойди к нам! -прокричал пятидесятник. - Тебя ждет царь! Но Илья не сошел, а спалил огнем пятидесятника со всеми пятью десятками воинов. Так сжигал Илья - пророк подряд трех царских пятидесятников с людьми, желая показать, сколь сильна власть Господня. (Как удобно расправляться с людьми и сваливать все на Бога! Выше валить-то не на кого!).
   Из статьи профессора Тель-Авивского университета НАДАВА НЭЭМАНА "Исторический подход к книге Царей в свете царских надписей 9в.до н.э." - (Вестник Еврейского университета N10 (28) 2005г.) - ... В настоящее время принята точка зрения, что поселенцы, которые постепенно оседали в стране Израиля на первой стадии железного века, произошли от жителей разрушенных ханаанских городов и селений, от групп кочевников, живших на этой территории и ее периферии по обе стороны Иордана, и переселенцев из отдаленных регионов.
   Считается также, что особая "израильская" общность на всей территории по обе стороны Иордана сложилась много поколений спустя. Пропасть между библейским описанием, согласно которому страну заселил сплоченный народ со своим сложившимся этническим, религиозным и культурным обликом, отличный всеми своими составляющими от соседей и продолжавший свое формирование и консолидацию, уже осев на земле, и результатами исторических, археологических, антропологических и этнографических исследований, непреодолима.
   Как следствие ставятся под сомнение все библейские тексты, описывающие периоды, предшествовавшие возникновению монархии, которые в значительной мере основаны на переносе сравнительно поздних реалий на более ранние стадии исторического развития.
   ...Тем не менее, информация, полученная в результате археологических раскопок в Израиле и соседних странах, и изучение внебиблейских источников привели ученых к выводу, что библейские описания эпохи объединенного царства как периода военной и политической мощи, интенсивного строительства, экономического и культурного расцвета, подобно которому не было в истории народа Израиля во времена Первого храма, лишено исторической основы Вследствие этого реконструкция истории Израиля и страны Израиля 10в.до н.э. не может быть основана на библейских текстах (особенно на хрониках правления Соломона) даже для восстановления этапов возникновения и становления Израильского и Иудейского царств в более поздний период.
   Описание эпохи объединенного царства как золотого века в истории народа Израиля - это прежде всего литературно- идеологическая концепция, созданная с целью изобразить начало эпохи монархии как период расцвета, к реставрации которого призывали авторы библейского текста, писавшие вероятно в конце 7в. до н.э.
   ...Следовательно, история обоих царств, Израильского и Иудейского, в 9в. до н.э. была создана сотни лет спустя после описываемых событий...
   ... В то же время царские надписи 9в. до н.э., найденные на обширной территории Древнего Востока и упоминающие ряд личностей и событий, известных также из книги Царей, позволяют оценить достоверность библейских и параллельных им текстов".
   Западные походы Салманасара 111 в 853-845гг. до н.э. по надписям, высеченным на обелиске, найденном в Курхе в верховьях Тигра - "...Во время этих походов Салманасар сумел покорить все царства, находившиеся в этом регионе, аннексировал царство Бит- Адини и принудил царей Северной Сирии заплатить большую дань...
   ...Собирая дань со своих северосирийских вассалов и продолжая свой путь на юг; у города Каркар, находившегося на территории царства Хамат (Емаф), он приходит в столкновение с воинской силой, состоявшей из армий, собранных 12 царями (Южносирийский союз)...
   ...В свете этих фактов можно утверждать, что Дамаск и Израиль были союзниками в последние годы царствования Ахава и на протяжении большей части царствования Йорама, сына Ахава (примерно между 852-841гг. до н.э.). Израильская армия была частью войск союзников в этот период времени... -
   ...ХАЗАЭЛЬ же, царь Дамаска, был заклятым врагом Ассирии и с успехом воевал против нее на протяжении всего правления Салманасара".
   Восстание моавитского царя МЕШИ и его война с Израилем. В книге Царей (2 Цар.3:4- 27) рассказывается, что Меша, царь Моава, был подчинен Израилю во времена Ахава и платил большую ежегодную дань. После смерти Ахава Меша восстал и прекратил уплату дани. Йорам, сын Ахава, заключил союз с ЙЕХОШАФАТОМ (ИОСАФАТОМ), царем Иудеи, и царем Эдома (Идумеи), пересек с ними вместе Эдомскую (Едомскую) пустыню и завоевал обширные территории Моавского царства, произведя там тотальные разрушения".
   "...Не менее удивителен факт, что книга Царей вовсе не упоминает участие израильских монархов в сражениях против ассирийцев в дни дома ОМРИ, а также уплату царями Израиля вассальной дани Ассирии на протяжении 9в.до н.э.".
   ...Но есть, напротив, немало случаев, когда подробности пророческих историй не имеют ничего общего с исторической действительностью. Наиболее ярким примером является история смерти Йорама и АХАЗИАХУ, которые согласно надписи Хазаэля, погибли в бою с ним, а если следовать пророческому нарративу, были убиты в бойне, устроенной Йеху.
   Так, согласно описанию книги Царей между Арамом и Израилем во времена правления Ахава и Йорама шла непрерывная борьба. Но из надписей Салманасара мы знаем, что оба монарха были союзниками АДАД-ИДРИ (ХАДАД-ЭЗЕРА), царя Дамаска, и воевали бок о бок с ним против Ассирии.
   Эдомское царство образовалось только во времена Йорама, сына ИЕХОШАФАТА (2 Цар.8:20-22), и появление царя Эдома как одного из трех союзников в походе против Моава было просто анахронизмом. Изображение Арама врагом Израиля и естественным союзником Моава (2 Цар.3:26) также не соответствует действительности периода правления дома Омри, когда Израиль и арам были союзниками в войне против Ассирии".
   ИЕГОРАМ.
   Царь Израиля в 849-842гг. до н.э. Сын Ахава.
   И ЕГ V.
   Царь Израиля в 842-815гг.до н.э. Сын Немессии.
   Когда умер сирийский царь АДАД, ИЕГОРАМ попытался взять сирийский город Арамафу. Под стенами его он был ранен и отправился лечиться в Иезраелу. Тем временем его военачальник Иегу был провозглашен своим войском царем и во главе большого отряда приехал в Иезраелу. Ни о чем не подозревая, Иегорам выехал навстречу Иегу и был убит. Как положено! Аминь! Мать убитого царя надела на себя все свои украшения и, взойдя на башню, крикнула Иегу; "Как славен слуга, убивший своего государя!". Иегу велел слугам сбросить царицу с башни. Во время падения она обагрила своей кровью стену и умерла, затоптанная лошадьми. Иегу послал слуг в Самарию с приказанием отрубить головы 70 сыновьям Ахавы и прислать их к нему. Головы эти были свалены по обеим сторонам ворот в Иезраеле. Потом были умерщвлены и все дальние родичи Ахавы. Переехав в Самарию, Иегу предал казни всех царских родичей, а затем велел собрать всех жрецов Ваала в их храм и перебить. Капище Ваала было сожжено. Однако, несмотря на такое ревностное отношение к Богу в начале своего царствования, Иегу под конец жизни так же стал пренебрегать законами Моисеевыми и умер во грехе. А кто не грешен - бросьте в него камнем. Четвертая книга царств повествует о том, как сирийский царь ВЕНАДАД пошел на Израиль и осадил Самарию, где скоро начался страшный голод, когда ослиная голова продавалась по 80 сиклей, и немало серебра отдавали за голубиный помет.
   И вот однажды царь проходил по крепостной стене, и с воплем кинулась к нему незнакомая женщина: - Господин, помоги мне! Вот женщина, которая два дня назад сказала мне: "Отдай своего сына, съедим его сегодня, а завтра моего съедим". И сварили мы сына моего и съели, а когда пришло время ее сына есть, то спрятала женщина его и не дает! Услышав этот ужасный рассказ, разорвал на себе царь одежду и сказал: - Пусть делает со мной Господь, что хочет, но лишится сегодня Елисей (Божий человек, пророк в то время) головы своей!
   И послал царь убийцу расправиться с Елисеем, потому что видел в пророке причину страданий Самарии. Но остановил Елисей руку убийцы и пророчествовал, что оставят сирийцы осаду Самарии и убегут, бросив все свои обозы с провиантом и награбленным добром. Так и произошло. Виват, Елисею!
   И Е Г О X А 3.
   Царь Израиля в 815-801гг. до н.э. Сын Иегу.
   По свидетельству Флавия, Иегохаз был таким же нечестивым царем, как и его отец Подумаешь, невидаль какая! А вот его сын ИЕГОАШ, правивший в 801-786гг. до н.э., по свидетельству того же Флавия, был человеком порядочным и ничуть не походил на своего отца. В старости он воевал с иудейским царем АМАЦИЕЙ и взял его в плен. Мало того, израильтяне вошли в Иерусалим, ограбили царский дворец и сокровищницу храма. Вскоре после этого Иегоаш умер. Ну. не гражданская война это была!? И тут евреи впереди планеты всей! Интересно, где был Всевышний, когда сын уже Иегоаша ИЕРОВНАМИ, правивший в 786-746гг.до н.э., не соблюдавший Моисеевых законов, почитавший идолов и имеющего чуждые народу привычки, удачливо воевал с сирийцами и даже сумел расширить границы Израиля!? Не очень-то был к нему придирчив Бог, не то, что к другим! Уж чем Иеровеам сумел потрафить ему, неизвестно, но ясно, что и у Бога есть любимчики.
   Сыну Иеровеама 3 А X А Р И И удалось поцарствовать всего 6 месяцев. Он пал от рук своего друга ШАЛ УМА, который и завладел престолом, но всего на один месяц. Военачальник М Е Н А X Е М, узнав о свершившемся перевороте, отправился со всем своим войском в Самарию, убил Шалума и сам ,естественно, сделался царем на 10 лет. Из Самарии он двинулся против города Фапсу, жители которого отказались признать его, взял город приступом и предал все его население поголовному истреблению. Не геноцид ли это!? Своих же и истребляют, а все еще жалуются на кого-то :"Обижают нас всю жизнь!".
   Не уступал в жестокости своему отцу Менахему его сын П Е К А X, правивший Израилем в 735-732гг. до н.э. Вскоре после войны с ассирийцами, когда большинство населения Израиля было угнано в плен. Пеках," как не справившийся с руководством" был убит на пиру заговорщиками во главе с тысяцким Г О Ш Е А, который и стал, как положено, царем и правил 10 лет. Флавий считал, что он отличался гнусным поведением и презрительным отношением к Господу. При нем Израиль пережил неисчислимые бедствия и потерял свою независимость. После того, как ассирийский царь Шаррумкен 11 взял после изнурительной осады Самарию весь израильский народ был переселен в Мидию и Персию, а вместо него в Палестине поселили хутейцев. Больше Израильское царство никогда не возрождалось.
   ДИНАСТИЯ ДАВИДА.
   РЕХАВЕАМ.
   Царь Иудеи в 922-915гг. до н.э. Сын царя Соломона и амманитянки Ноомы.
   Когда после смерти отца Рехавеам прибыл в Сихем, чтобы согласно обычаю, быть избранным на царство всеми израильтянами, представители народа обратились к нему с просьбой облегчить их службу и обращаться с ними помягче, чем делал это мудрый, но жестокий Соломон. Через 3 дня он объявил собравшимся, что царский мизинец его крепче спины отца его и что, если Соломон наказывал их бичами, он будет карать их скорпионами. Негодование евреев было столь велико, что многие объявили тут же, что отныне не будут иметь с племенем Давидовым ничего общего. Испуганный Рехавеам бежал на колеснице в Иерусалим. Только два колена признали его царем. В 5-й год его правления на Иудею напал египетский фараон ШЕШОНК I. Овладев без боя Иерусалимом, он ограбил сокровищницы царя и храма. При этом египтяне вывезли бесчисленное количество золота, серебра, не оставив абсолютно ничего.
   ИЕГОРАМ. Царь Иудеи в 849-842гг. до н. э.
   Сразу после своего восшествия на престол Иегорам приказал перебить своих братьев и приближенных отца. Он был первым из иудейских царей, нарушивших истинные законы богопочитания. При нем страну захватили арабы и полностью ее ограбили, перебили всех его сыновей, кроме Ахазии и жен.
   А Т А Л И Я.
   Царица Иудеи в 842-837гг. до н. э. Дочь израильского царя Ахава. Жена иудейского царя Иегорама.
   Когда Аталия узнала о смерти своего брата израильского царя ИЕГОРАМА, своего сына иудейского царя АХАЗИИ и об избиении военачальником Иегу всего царского рода в Израиле, она принялась уничтожать всю родню своего мужа в Иудее потомков Давида. После нескольких лет правления Аталия узнала, что первосвященник Иодай помазал в храме на царство Иоаша сына Ахазии. С отрядом телохранителей она поспешила в храм и хотела убить ИОАША, но вооруженные священники схватили ее и казнили, а ее защитники перебиты.
   А М А Ц И Я - царь Иудеи, правивший в 800 - 783гг. до н. э.
   Сын Иоаша. Родился 837, умер 783г. до н. э.
   Свое правление Амация начал с того, что велел схватить и казнить убийц отца. Затем он предпринял победные походы против соседей. Но когда он, возгордившись, задумал завоевать Израильское царство и напал на тамошнего царя Иеговаша, его ждало тяжелое поражение. Сам Амация попал в плен. И что сделали победители!? Они вошли в Иерусалим и разграбили его. После их ухода у Амации начались распри со своими приближенными. Ох,уж эти приближенные! Он бежал в город Лахис, однако заговорщики сумели и туда подослать убийц, которые сделали свое черное дело. Киллер- он и в Иудее- киллер! Была бы еще фамилия такая - КИЛЛЕР.
   У 3 И Я - царь Иудеи, правивший в 783-743гг. до н.э. Сын Амации.
   По словам Флавия, Узия был человеком справедливым, великодушным и предприимчивым. Много воевал. Много строил. К концу жизни Узия сильно возгордился своим благополучием и удачами. Заболел проказой. Священники по древнему обычаю объявили его нечистым и заставили поселиться за стенами города. Там он прожил последние годы жизни как частное лицо и умер от горя и отчаяния.
   А X А 3 - царь Иудеи, правивший в 735-715гг. до н. э.
   Ахаз, по свидетельству Флавия, был богоотступником. Всю жизнь открыто поклонялся чужим богам, не гнушаясь при этом даже человеческими жертвами. Храм Господень он велел запереть, а все приношения в его ползу присвоил себе. В начале правления он потерпел поражения от царя Дамаска РЕЦИНА и царя Израиля ПЕКАХА. Враги отобрали у иудеев множество крепостей и перебили их гарнизоны, но хорошо укрепленный Иерусалим взять не смог.
   ЕЗЕКИЯ (ХИЗЕКИЯ) - царь иудейский (726-697гг. до н.э.), защищаясь от многотысячного войска ассирийского царя СЕННАХЕРИМА, обратился к пророку ИСАЙЕ за советом и тот дал указание противостоять, надеясь не столько на свои силы, несоразмерные с вражескими, сколько, и главным образом, на помощь Бога. Библия рассказвает, что в ночь, когда войска Сеннахерима, стоявшие у самых стен Иерусалима, изготовились к штурму, они были поражены некоей страшной болезнью. "И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском 185 000. И встали поутру, и вот все тела мертвые" (4 Цар, 19,35).
   Исторически установлено, в результате археологических раскопок и анализов почвы, что в ночь перед осадой ассирийцы действительно подверглись массовой гибели: то была чума, унесшая, по новым данным, не 185 000, а 400 000 жизней.
   Сеннахерим, устрашенный таким исходом дела, побросав награбленное, спешно бежал и укрылся в Ниневии, перекрыв дороги карантинными заставами.
   МЕНАША - царь Иудеи, правивший в 687-642гг. до н.э. Сын Хизекии.
   В молодости этот царь нечестием походил на своего деда Ахаза и жестоко преследовал пророков Господних, подвергнув многих из них казни. Но после того, как он оказался в плену у ассирийцев, совершенно переменился и по возвращении в Иерусалим сделался ревностным почитателем Господа бога.
   АМОН - царь Иудеи в 642-640гг. до н.э. Сын Менаша.
   После двухлетнего царствования Амон был убит своими домашними. (Без комментариев).
   И О Ш И Я - царь Иудеи в 640-609 гг. до н.э. Сын Менаша.
   Иошия был благочестив и справедлив. В его царствование была открыта пятая из священных книг Моисея "Второзаконие". В 609г. до н.э. Иошия выступил против египетского фараона НЕХО и проиграл битву. Сам царь был ранен стрелой и умер вскоре после возвращения в Иерусалим.
   И О А К И М - царь Иудеи, правивший в 609-597гг. до н.э. Сын Иошии.
   На трон Иоаким был посажен египетским фараоном Нехо, с которым поддерживал тайные отношения во время нашествия вавилонян. В 597г. до н.э. вавилонский царь Набукудурриуцур II без боя завладел Иерусалимом, перебил многих его жителей, а Иоакима приказал казнить.
   Ц И Д К И Я - царь Иудеи. Правивший в 597-586 гг. до н. э. Сын Иошии.
   Вавилонский царь НАБУКУДУРРИУЦУР II поставил Цидкия на царствование после непродолжительного правления старшего брата ИОАКИМА и его сына ИЕХОНИЯ. В 586г. до н.э. вавилоняне напали на Иерусалим, но евреи в течение 18 месяцев стойко его защищали. Ценой больших потерь вавилоняне ворвались в город, Цидкия был захвачен в плен, ему выкололи глаза и в оковах отправили в Вавилон. Были перебиты все его сыновья. Иерусалим был разграблен и полностью разрушен. Все оставшиеся в живых иудее были угнаны в Вавилонию. Иудейское царство перестало существовать.
   В эсхатологической вставке в книге Исайи (эту вставку относят к 200г.до н.э.) дана поэтическая картина разорения и обнищания страны: "Земля опустошена вконец и совершенно разграблена... сетует, уныла земля; поникла, угасла вселенная, поникли возвышающиеся над народом земли. И земля осквернена под живущими на ней; ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет и т.д.". И когда Лисимах, которого Менелай оставил на время своего отсутствия своим заместителем, покусился на храмовое богатство, это послужило поводом к восстанию. "Когда восстал народ, исполненный гнева, Лисимах вооружил до 3000 человек и начал беззаконное насилие. Оно совершалось под предводительством некоего Аурана, старого летами и не менее застаревшего в безумии. Увидев, что Лисимах прибегает к насилию, одни схватили камни, другие - крепкие колья, а иные хватали лежавший там пепел и бросали все вместе в людей Лисимаха. И таким образом многих из них ранили, других поразили и всех обратили в бегство, а самого святотатца убили близ сокровищницы" (11 Макк., 1У, 40-42).
   ДИНАСТИЯ ХАСМОНЕЕВ.
   Завоевания Набукудурриуцура II положили конец Первому Иудейскому государству. После этого евреи на протяжении 400 лет не имели своей государственности. В 170г. до н.э. страной завладел царь Сирии АНТИОХ IV ЭПИФАН, причем иудеи, недовольные владычеством египтян, сами открыли перед ним ворота своей столицы. Но в 168 году до н.э. Антиох опять подступил к Иерусалиму и обманом захватил его, выдав свой приход за совершенно мирный. Сирийцы разграбили Иерусалимский храм, не оставив даже священной утвари, и опустошили сокровищницу. Равным образом разграоили они и весь город, причем часть жителей перебили, других вместе с женами и детьми увели в плен, так что более 10 тысяч человек стали рабами. Лучшие здания сожжены, а городские стены срыты. Наконец, поставив на месте, где происходили жертвоприношения, алтарь, царь заклал на нем свинью, то есть совершил святотатство. Все жители страны должны были отказаться от своей исконной религии и поклоняться греческим богам. Было запрещено совершать обряд обрезания мальчиков. Ослушников жестоко наказывали. Ежедневно нескольким последователям своей веры приходилось подвергаться пыткам и умирать в жестоких мучениях. Их бичевали, терзали и затем живьем пригвождали к крестам; женщин и детей подвергали казни через удушение и вешали затем тела их на шею пригвожденным к крестам мужьям и родителям.
   МАККАВЕИ
   В середине 2в. до н.э. в нагорном городке Модеине, недалеко от Иерусалима, жил престарелый священник МАТАТИЯ (МАТАФИЯ), из рода ХАСМОНЕЕВ. У него было пятеро сыновей: ИОХАНАН, СИМОН, ИУДА, ЭЛЕАЗАР и ИОНАТАН. Вся семья отличалась глубоким благочестием и любовью к родине.
   Однажды в Модеин прибыли сирийские чиновники, воздвигли там языческий алтарь и стали принуждать евреев учпствовать в языческом богослужении. Естественно, что Мататия с сыновьями отказались поклоняться чужим идолам.
   Когда же выступил один иудей-изменник, Мататия набросился на отступника и убил его. Затем он, вместе со своими сыновьями и группой ревнителей веры, напал на царского чиновника АПЕЛЛЕСА и тоже убили его. (167г.)
   Организовав отряд храбрецов, Мататия повел его в горы, по пути истребляя мелкие сирийские и греческие подразделения, разрушали языческие храмы и алтари.
   Вскоре Мататия умер, но перед смертью завещал своим сыновьям продолжать борьбу с захватчиками.
   Тогда из сыновей Мататии выдвинулся ИЕГУДА, или ИУДА, получивший прозвище МАККАВЕЙ (МОЛОТ).
   Когда сирийский наместник в Палестине АПОЛЛОНИЙ узнал о поднятом иудеями восстании, он двинулся из Самарии с большим войском. Иуда со своим отрядом пошел навстречу и нанес ему чувственное поражение, а сам Аполлоний пал в бою. Аминь. Другую победу над сирийцами братья одержали при Бетхороне.
   Узнав о поражениях в Иудее, сирийский царь АНТИОХ послал туда огромное войско. Иуда во главе шеститысячного отряда вступил в битву с сирийцами при городе Эммаусе (хамат) и разбил их. В 165г. 10 000 евреев во главе с Иудой разгромили 60 000 армию сирийцев под командованием ЛИЗИЯ. Этот же Лизий, после смерти царя Антиоха, снова во главе сирийцев в количестве более 100 000, имея в своем составе 32 боевых слона, встретился с иудейскими отрядами, которые не могли победить такую мощь. Под одним из таких слонов погиб Элеазар, сумевший его убить.
   Близкий к победе Лизий услышал вдруг, что в Антиохии происходят смуты и, что другой сирийский полководец захватил власть. Он срочно заключает с иудеями мир и возвращается в Сирию.
   Между тем в Антиохии произошел государственный переворот, в результате которого к власти пришел Дмитрий СОТЕР. Он приказал убить Лизия и своего племянника, а себя объявил царем Сирии (161г).
   Вождь эллинистов в Иерусалиме, священник АЛКИМ (ЭЛИАКИМ), получил от Дмитрия звание первосвященника. Но хасидеи и борцы за свободу из партии Иуды Маккавея не хотели признать власть Алкима и не впускали его в Иерусалим. С помощью сирийского отряда и обмана жителей города он проникает в Иерусалим и приказывает казнить 60 хасидеев. Дальше он добивается от Дмитрия посылки для подавления восстания сирийского полководца НИКАНОРА во главе большой армии. У селения Адассы в марте 161г. произошло сражение, где евреи праздновали победу. Никанор был убит.
   Узнав о поражении Никанора в Иудее, Дмитрий отправил туда 20-тысячную армию под началом БАКХИДА. Иудеи еще не успели приготовиться к новой битве и сумели выставить только 3 000 человек.
   Неустрашимый Иуда не хотел думать о позорном отступлении и с ним остались 800 преданных воинов противостоять сирийцам. В тяжелейшем сражении погибает Иуда, так же как и большинство его дружины. Братьям Иуды удалось отыскать только его труп. Вся Иудея оплакивала смерть своего героя.
   После смерти Иуды своим полководцем армия выбрала его брата ИОНАТАНА (159г.). Когда вскоре внезапно умирает первосвященник Алким, Ионатан и его брат Симон значительно укрепили свое войско и стали часто нападать на сирийские гарнизоны.
   Бакхид перестал вмешиваться во внутреннюю борьбу иудейских партий и заключил мир с Ионатаном и удалился в Сирию (157г.) Правил страной Ионатан в более - менее в спокойной обстановке.
   Поддержав дворцовый переворот в Сирии, проведенный Александром БАЛАСОМ, Ионатан добился утверждения его первосвященником Иудеи в 152г.
   Скрывая свои намерения полностью освободиться от зависимости от Сирии, Ионатан укреплял Иерусалим, армию, создавал необходимые запасы вооружения и продовольствия, что не прошло мимо внимания сирийского полководца ТРИФОНА, который хитростью заманил Ионатана в Птолемаиду; дружину велел перебить, а Ионатана пленить.
   Как Симон ни пытался вызволить Ионатана из плена, ему это не удалось сделать. Получив солидный выкуп, Трифон выдал только тело Ионатана, которого приказал умертвить.
   Симон, последний из братьев Хасмонеев, довел до конца дело освобождения отечества от сирийского ига. В мае 142г. войска Симона заняли сирийскую крепость Акру, а в августе 140г. Симон был избран первосвященником и князем освобожденного народа. Так закончилась 27-летняя борьба Иудеи за свою независимость.
   Вместе с тем, сирийский царь АНТИОХ СЕДЕТ (сын Дмитрия1) с беспокойством следил за усилением роли Иудеи. Пришло время и он, собрав большую армию под руководством КЕНДЕБАЯ, направляет в Иудею, где неподалеку от Яффы происходит кровопролитное сражение, в котором армия иудеев во главе с сыновьями Симона ИОХАНАНОМ, получившим прозвище ГИРКАН и Иудой полностью разгромила сирийцев.
   Видя, что в открытом бою нельзя победить Симона, Антиох Сидет уговорил зятя Симона ПТОЛЕМЕЯ, который был начальником Иерусалимской области, убить тестя и занять иудейский престол. Коварный Птолемей пригласил к себе в гости в замок Док, близ Иерихона, князя с его семьей и свитой и устроил для них веселый пир. Во время пира рабы Птолемея, по его приказу, убили Симона и его двух сыновей, а также часть свиты.
   На иудейский престол вступил оставшийся дома сын ИОХАНАН ГИРКАН (135-109гг. до н.э.), который возобновил тесные связи с Римом.
   Через два года против него выступил сирийский царь АНТИОХ VII. Опустошив и разграбив всю Иудею, он запер Гиркана в Иерусалиме и осадил город. Когда наступил еврейский праздник кущей, Антиох послал Гиркану драгоценные жертвенные дары, а войску - угощение. В ответ на эту любезность, Гиркан отправил к царю посольство с просьбой оставить иудеям их прежнее государственное устройство. Антиох согласился. Но потребовал, чтобы осажденные сдюжили оружие, выдали заложников, предоставили ему право взимать дань, выплатили 500 талантов серебра и срыли городские укрепления. Хотя условия были очень тяжелые, Гиркан их принял. И до конца жизни Антиоха он был ему верным союзником. Когда тот умер в 129г. до и э. Гиркан восстал против сирийцев и начал завоевывать соседние города. А подчинив себе идумеев, приказал им принять обрезание и жить по иудейским законам. После годичной осады Гиркан захватил Самарию, разорил и разрушил ее до основания. (Долг платежом красен. Удивительно, как все эти древние народы выживали в опустошительных и беспрестанных войнах !?). Затем до самой смерти он правил в покое и сумел накопить значительные богатства. (Интересно, за счет чего?).
   Сын Гнркана I, АРИСТОБУЛ I, взойдя на престол, положил начало Второму Иудейскому царству. Это был правитель жестокий и деспотичный. Рассорившись со своей матерью из-за власти, он велел бросить ее в темницу и уморить голодом. Следующего за ним по возрасту брата АНТИГОНА, который был его соправителем, Аристобул заподозрив его в измене, велел (что сделать?) убитъ. Впрочем, правил Аристобул всего год и вскоре умер от какой-то тяжелой болезни. Его вдова Александра Саломея освободила от оков брата Аристобула АЛЕКСАНДРА ЯННАЯ и провозгласила его царем. Начав войну с кипрским царем ПТОЛОМЕЕМ ЛАФУРОМ, потерпел тяжелое поражение неподалеку от Иордана. Потеряв около 30 тысяч солдат, Александр бежал с поля боя, а Птоломей захватил Газу и опустошил (в который раз!) Иудею. А вот и месть Александра! С помощью матери Лафура, египетской царицы КЛЕОПАТРЫ III, которая многие годы враждовала с сыном, Александр после 9-месячной осады захватил ряд городов в том числе и Газу. Разгневавшись на жителей последней за то, что они перешли на сторону Лафура, он предал город жестокому разгрому и перебил большую часть его жителей.Но когда Александр выступил против арабского царя ОВЕДА, войско его попало в горной теснине в засаду и понесло большие потери. Сам царь сумел бежать в Иерусалим, где против него восстали собственные подданые и царь во главе войска наемников вел с ними шестилетнюю войну. За это время, по свидетельству Иосифа Флавия, он перебил не менее 50 тысяч иудеев. Тут на него походом двинулся царь Дамаска ДЕМЕТРИЙ ЭВКЕР и возле Сихема произошел бой, в котором пали все 6 тысяч наемников Александра, а он сам бежал в горы и вскоре собрал новое войско. С этим войском Александр овладел Вефом, где укрывались последние из его врагов. 800 пленников он привел в Иерусалим и здесь велел всех распять, а на их глазах изрубить их жен и детей.
   Прошло еще какое-то время. Правил Иудеей АРИСТОБУЛ II, которого низложил римский полководец Помпей, подступив к Иерусалиму со своим войском. Они таранами разбили стены, ворвались внутрь и перебили до 12 тысяч иудеев. Аминь. Оставалось 25 лет царствования династии Хасмонеев
   Следующей династией, правившей в Иудее с 37г. до н. э. до 93г. стала династия Иродиадов, а родоначальником был полководец ИРОД I ВЕЛИКИЙ.
   Ирод был вторым сыном идумянина АНТИПАТРА - могущественного фаворита иудейского первосвященника Гиркана II из династии Хасмонеев. Благодаря этому Антипатр имел большое влияние на государственные дела и смог обеспечить высокое положение своим детям. В 48г. до н.э., когда Ироду было 25 лет, отец поручил ему управление Галилеей. Несмотря на молодость, Ирод проявил себя на этой должности доблесть и рассудительность. Сумел быстро очистить страну от разорявших ее разбойников и приобрести расположение местных жителей. Однако рост его могущества и популярности вызвал у иудейской знати опасение. Дальнейшая его судьба - это не менее интересная одиссея, чем у самого Одиссея, но она не предмет нашего рассмотрения. Осветим отдельные этапы его правления. В 39г. до н.э. Ирод высадился в Птолемиаде и с помощью римлян повел против парфян успешную войну. Через два года, весной 37г. до н. э. он осадил царя парфян Антигона в Иерусалиме. Пока шла осада, он женился на его племяннице Мариамне (с этой девушкой, дочерью Александра и внучкой Аристобула II, его обручил в свое время Гиркан II). После 5-месячных боев римляне ворвались в город и устроили на его улицах жестокую резню. Чтобы не оказаться в результате своей победы владыкой кладбищ и развалин, Ирод пообещал выплатить из своих средств крупное вознаграждение войскам. Только после этого убийства и грабежи прекратились. Антигон был взят в плен и по приказу Антония обезглавлен.
   Таким образом, Ирод утвердившись на престоле начал с того, что велел казнить 45 главных приверженцев Антигона, а все их имущество забрал себе. Первосвященником вместо Гиркана II он провозгласил 16-летнего брата своей жены Аристобула, но вскоре понял свою ошибку, ибо тот был большим любимцем в народе. Ирод сообразил, что со временем этот юноша, происходивший к тому же из царского рода Хасмонеев, может стать конкурентом, и распорядился умертвить его. Некоторое время спустя Аристобула утопили во время купания в пруду. В 31г. до н.э. в Иудее произошло сильнейшее землетрясение, во время которого погибли 30 тысяч человек. Все города лежали в развалинах. Но тем не менее, Ирод вновь выступил войной против арабов и в сражении под Филадельфией (за Иорданом) одержал над ними победу. Опасаясь конкуренции со стороны Гиркана II, Ирод приказал его убить, а тещу и жену своих он поместил в Александреуме и приказал немедленно их убить, если придет известие о его казни за измену перед римлянами. Применив свою изворотливость и ум, он добился прощения у ЦЕЗАРЯ и тот вновь возложил на его голову диадему и оставил прежние владения, присовокупив к ним еще Гадару, Гиппос и Самарию, а также приморские города Газу, Анфедон, Яффу и Стратонову башню.
   Но сколько царь выиграл в результате политических интриг, столько же он проиграл в своем семейном счастье. Мариамне стало известно о тайном приказе Ирода убить ее в случае, если бы встреча с императором завершилась не так удачно. С этого момента она стала холодна с ним и даже не скрывала своей ненависти. Несмотря на то, что Ирод ее очень любил, ее враги добились согласия на ее казнь. Но сейчас же после смерти жены Ирода охватило раскаяние. Как раз в это время Иудею поразила страшная чума, от которой умерло множество людей. Воспользовавшись всеми этими невзгодами, теща царя Александра попыталась овладеть укреплениями Иерусалима. Однако гарнизон остался верен царю. Едва Ирод узнал об этих происках, он распорядился казнить ее.
   Иудея при Ироде превратилась в богатую и цветущую страну. Огромные богатства позволили перестроить многие старые города и основать новые. На месте Стратоновой башни он построил новую великолепную резиденцию Кесарию, украшенную роскошными дворцами из белого камня. Здесь же была устроена обширная и удобная гавань с многочисленными якорными стоянками. В Себасте (так стала называться заброшенная и разоренная Самария) Ирод поселили 6 тысяч своих ветеранов, отстроив для них большой и красивый город. Много прекрасных зданий было сооружено в Иерусалиме. В 20г. до н.э. Ирод выделил огромные средства на перестройку Иерусалимского храма. Свою поистине царскую щедрость он простирал и на заграничные города. Трудно даже перечислить благодеяния, которыми он осыпал Сирию и Элладу, равно как и другие местности, куда ему приходилось заезжать во время своих 7 путешествий. Родосцам он на собственные средства построил пифийский храм; жителям Никомедии он помог соорудить большинство их общественных зданий, центральную улицу Антиохии он украсил двумя рядами портиков, а всю занимаемую городом площадь велел вымостить шлифованными плитами, он дал значительные средства элейцам на устройство и проведение Олимпийских игр и возродил эти древние состязания. Помимо этого он помогал многим городам и частным лицам, так что справедливо прослыл одним из самых щедрых государей своего времени. Многих поэтому изумляли противоречия в характере Ирода и то как отвага, глубокий ум и подлинное величие духа уживались в нем с безжалостностью, несправедливостью и злобным коварством. Несмотря на свой эллинский лоск, он оставался настоящим восточным деспотом, что особенно проявлялось в его отношениях с приближенными и домашними. Те, кто умел угодить ему, могли на себе ощутить, сколь безмерна его щедрость. Но тех, кто не льстил ему, или не признавал себя его рабом, или возбуждал подозрения в измене, Ирод совершенно не тнрпел и бывал с ними жесток без всякой меры. Как обычно, в семействе Ирода образовались различные партии и вскоре при дворе царил такой разлад, какой бывает только в момент междоусобной войны: всюду чувствовалась ненависть, выражавшаяся в чудовищных взаимных наветах.
   Сын Ирода от первого брака Антипатр искусно интриговал против сводных братьев. Он сумел убедить отца в том, что брат Александр готовит заговор против Ирода. Юношу бросили в тюрьму, а его друзей подвергли жестоким пыткам. Понимая, что его судьба предрешена, александр постарался оговорить как можно больше приближенных отца и заявил, что все они участвовали в заговое. И Ирод стал страшно карать своих приближенных: одни были замучены в пытках, другие обезглавлены, не подвергаясь даже допросу... Ну чем не сталинские времена. Вот у кого учились советские палачи! Антипатр впоследствии сам попал под подозрение отца. Выяснилось, что он достал в Египте смертельный яд, которым хотел отравить царя, за что и был схвачен, подвергнут суду и приговорен к смерти. Сам Ирод прожил после смерти сына всего 5 дней и умер от неизлечимой болезни.
   В июне 2007г. пресса сообщила, что израильские археологи под руководством профессора ЭХУДА НЕЦЕРА на склоне горы Иродион в Иудейской пустыне нашли фрагменты саркофага, изготовленного из известняка и украшенного узорами с могилы Ирода.
   Поскольку при Ироде I Великом Иудея усилилась и значительно расширила свои границы, что стало внушать римлянам опасения, римский император Август сразу после его смерти разделил страну между тремя его сыновьями. Ни один из принцев не был удостоен царского титула. Так что жизнь и деятельность ИИСУСА ХРИСТА или по "паспорту" ИЕШУА БЕН ИОСИФА происходила уже после смерти Ирода, которая свершилась в 4г. до н.э., когда Иудея была всего лишь римской провинцией.
   В феврале 2007г. СМИ обнародовали сенсацию, преподнесенную голливудскими кинорежиссерами ДЖЕЙМСОМ КЭМЕРОНОМ и СИМХИ ЯКОБОВИЧИ о том, что Иисус Христос был женат на Марии Магдалине, которая родила ему сына по имени ИУДА. В подтверждение своих слов они приводят документальный фильм, снятый на раскопках якобы семейного склепа близ Иерусалима.
   В основе киноленты, получившей название "Потерянная гробница Иисуса", лежит факт обнаружения в марте 1980г. усыпальницы, которая предположительно могла принадлежать Христу и его семье.
   Позже исследования подтвердили, что захоронения относятся к самому началу нашей эры. Однако большинство ученых весьма скептически отнеслись к очередной сенсации на темы библейских историй.
   Властвование ИРОДА, который был фактическим правителем Иудеи (да и не только ее), длилось с 37г. до н.э. до самой его смерти, которая произошла за 4 года до начала христианской эры. Он был одновременно и евреем и антисемитом; сторонником и поклонником греко-римской цивилизации и одновременно восточным варваром, способным на невероятную жестокость. Он был блестящим политиком и в некоторых отношениях мудрым и дальновидным госдеятелем, великодушным, конструктивным и весьма эффективным; и в то же время наивным, суеверным, балансирущим на грани безумия (а иногда переходя эту грань).
   Ирод выдвинулся и приобрел известность при жизни своего отца в качестве правителя Галилеи. Там в духе римских традиций он разгромил шайку полурелигиозных мятежников, казнил их главарей, не прибегая к содействию еврейского религиозного суда, что согласно еврейскому праву считалось убийством.
   4 года спустя, в 43г. до н.э. Ирод совершил аналогичное преступление, казнив еще одного еврея-фанатика, который отравил своего отца.
   Ирод сделал все возможное, чтобы истребить хасмонеев. Он выдал Атигона римлянам, которые его казнили. Питая к своей жене, МАРИАМНЕ "ревнивую страсть", он ополчился на нее и всю ее родню. Ее брат АРИСТОБУЛ был утоплен в плавательном бассейне в Иерихоне. Саиу Мариамну Ирод обвинил в попытке отравить его, и ее казнили. Затем ее мать, была также казнена по обвинению в госизмене. И, наконец, по его обвинению в заговоре с целью убить его осуждены и удавлены двое сыновей, рожденных от него Мариамной.
   История об избиении младенцев при всем преувеличении имеет под собой реальную историческую основу. Были умерщвлены 14 000 младенцев, бывших в Вифлееме.
   Ирод старался ослабить разрушительную силу иудаистского фундаментализма, отделив религию от государства и введя в игру еврейскую диаспору. Первым его актом после прихода к власти в Иерусалиме в 37г.до н.э. была казнь 4 6 ведущих членов Синедриона, которые (в его деле и других) пытались опираться на Законы Моисея в решении светских проблем.
   Ирод, подобно большинству евреев, был зациклен на исторических аналогиях - он стремился увековечить память о себе колоссальными сооружениями и пожертвованиями. Так называемый филантроп-стяжатель - привычный еврейский типаж!
   В 49г. после смерти ИРОДА II, сын АГРИППЫ I, АГРИППА II, был объявлен царем Халкиды с правом надзора над Иерусалимом. В 66г. Агриппа всеми силами пытался остановить начало иудейского восстания, но, увидев, что это невозможно, покинул Иерусалим. Восставшие иудеи выбили из города его войска и сожгли его дворец. После его смерти все иудейские земли были отданы под власть римких наместников.
   Все войны и восстания евреев неизменно кончались резней, уничтожением ряда городов и селений, продажей в рабство цвета населения, грабежом оставшихся в живых, усилением налогового бремени и наложением контрибуций для покрытия военных издержек. По сообщению Иосифа Флавия, восстание Иудеи против Рима 66-70гг. стоило евреям 1 млн. 100 тыс. убитых и 97 тыс. пленных. Считается, что эти цифры несколько преувеличены. Но свидетельствуют о том, какой жестокий и кровавый характер носило подавление восстания.
   Из хроники еврейской истории от разрушения Храма до начала XXIвека.
   70г. - разрушение Титом Храма
   115г. - восстание еврейской Палестины, Вавилона, Египта против Трояна
   133-135гг. - восстание Бар-Кохбы
   387г. - разгром синагоги в Риме
   390г. - восстание в Авиньоне с участием евреев
   415г. - изгнание евреев из Александрии
   455г. - преследование евреев в Вавилоне
   471г. - преследование евреев в Персии и Вавилоне
   508г. защита Арля евреями от франков
   516г. - погром в Клермоне
   614г. - завоевание Иерусалима персами
   628г. - завоевание Иерусалима императором Гераклием
   637г. - завоевание Иерусалима халифом Омаром
   624г. - изгнание из Аравии еврейских племён Магометом, истребление других племен.
   638г. - изгнание евреев из вестготской Испании.
   640г. - изгнание евреев из Аравии Омаром.
   694г. - изгнание евреев из вестготской Испании.
   711г. - завоевание Испании маврами с помощью евреев.
   932г. - преследования в Византии
   934г. - русы завоевали в Крыму Самкар и увели евреев в плен
   969г. - падение Хазарии от русичей
   1007г. - гонения в Руане
   1012г. - гонения в Майнце
   1013г. - погром в Кордове
   1031г. - пленение евреев в Перемышле
   1079г. - изгнание из Ирландии
   1096г. 1-й Крестовый поход. Погром в Руане, Богемии, Кельне. Изгнание из Корсуни.
   1099г. - сожжение иерусалимских евреев в синагогах крестоносцами.
   1108г. - резня в Толедо.
   1113г. - паника во время восстания в Киеве.
   1117г. - гонения в Риме.
   1124г. - пожар в еврейском квартале Киева.
   1146г. - 2-й Крестовый поход.
   1156г. - гонения в Персии.
   1171г. - ритуальное дело в Блуа. Сожжение 38 мучеников.
   1172г. - гонения в Йемене.
   1189г. - гонения в Лондоне.
   1190г. - самосожжение в Лондоне.
   1212г. - погром в Толедо
   1223г. - разрушение Батыем еврейско-хазарского княжества в Дагестане.
   1235г. - резня в Фульве при 32 убитых евреев.
   1236г. - резня в Бретани, Анжу, Пуату.
   1254г. - изгнание из Франции.
   1255г. - ритуальный процесс в Линкольне (Англия).
   1262-1266гг. - избиение восставших евреев в Лондоне и др. Городах.
   1265г. - сожжение евреев в синагоге Зенцига, резня в Кобленце.
   1283г. - погром в Майнце - убито 10 и в Барахе - 26 человек.
   1285г. - сожжение в синагоге Мюнхена.
   1288г. - сожжение в Блуа 13 евреев.
   1290г. - сожжение в Париже 2-х евреев.
   1292г. - погром в Кольмаре.
   1298г. - погромы в Баварии и Австрии.
   1301г. - погром в Магдебурге.
   1306г. - изгнание из Франции.
   1320-1326гг. Крестовый поход "пастухов". Избиение в Тулузе, Бордо, Наварре и др.
   1336г. - погромы в Ротенбурге и др.
   1348-1349гг. - эпидемия чумы и сожжение евреев в Савойе, Швейцарии, Германии и Австрии.
   1351г. - сожжение евреев в Кенигсберге.
   1355г. - погромы в Толедо.
   1380г. - погромы в Париже при многочисленных убийствах.
   1387-1388гг. - изгнание из Базеля, Страсбурга.
   1391г. - погром в Толедо, Валенсии, Барселоне.
   1394г. - изгнание из Франции.
   1399г. - сожжение в Познани раввина и 13 старейшин.
   1400г. - гонения в Праге.
   1497г. - погром в Кракове.
   1411г. - погром в Испании.
   1421г. - сожжение в вене 200 евреев.
   1424г. - изгнание из Австрии, Кёльна, Цюриха.
   1434г. - разгром общины на острове Майорка.
   1438г. - изгнания из Майнца, Страсбурга и др.
   1449г. - погром в Лиссабоне.
   1458г. - изгнание из Эрфурта, Савойи.
   1464г. - погром в Кракове.
   1467г. - погром в Толедо. Сожжение 18 евреев в Нюрнберге.
   1469г. - резня в Познани.
   1476г. - изгнание из Тироля.
   1477г. - погром в Кольмаре.
   1486г. - инквизиция в Толедо 1 640 жертв.
   1488г. - инквизиция в Барселоне и Толедо.
   1490г. - казнь в Москве врача Леона.
   1492г. - изгнание из Испании.
   1494г. - погромы в Неаполе.
   1495г. - изгнание из Флоренции, Литвы.
   1496г. - изгнание из Севильи, Штирии, Каринтии.
   1504г. - сожжение жидовствующих в Москве.
   1506г. - погром в Лиссабоне, Марселе. За 3 дня погибло более 2 000 человек.
   1510г. - резня в Берлине при 38 жертвах.
   1519г. - изгнание из Регенсбурга.
   1521г. - сожжение Исаака-жидовина в Москве.
   1527г. - 2-е изгнание из Венеции.
   1536г. - бегство из Португалии.
   1539г.- аутодафе в Мексике.
   1541г. - изгнание из Неаполя.
   1550г. - изгнание из Генуи.
   1551г. - изгнание из Баварии и Вюртенберга.
   1555г. - террор папы Павла IV. гетто в Риме.
   1556г. - аутодафе в Анконе при 24 убитых.
   1563г. - резня в Полоцке при взятии Иваном Грозным.
   1573г. - изгнание из Бранденбурга.
   1592г. - погром в Вильно.
   1597г. - изгнание из Милана, Павии и др.
   1654г. - погром во Франкфурте.
   1632г. - аутодафе в Мадриде.
   1635-37гг. - погромы в Кракове, Люблине и др.
   1637г. - погром в Луонах, Лохвице казаками.
   1647г. - аутодафе в Лиссабоне.
   1647-1649гг. - Хмельничнина- резня в Переяславле, Пирятине, Лохвице, Немирове, Лубне, Тульчине, Полоном, Чернигове, Стародубе и др.
   1655г. - погром в Вильно казаками.
   1658г. - резня в Польше войсками Чарноцкого.
   1670г. - изгнание из Вены и Нижней Австрии.
   1680г. - аутодафе в Мадриде при 118 убитых 1682г.- аутодафе в Лиссабоне.
   1686г. - погром в Буде при взятии австрийцами у турок города.
   1716г. - погром в Познани.
   1121г. - изгнание из Западной Украины.
   1734г. - 2-я гайдаматина в Подолии и на Волыни.
   1737г. - казнь, принявшего иудаизм Возницына и его раввина Б.Лейбова.
   1740-1749гг. - гайдаматина.
   1767г. - казацкая резня в Гомеле.
   1768г. - резня Железняка и Гонты в Умани.
   1821г. - погром в Одессе греками.
   1871г. - погром в Одессе.
   1881-83гг. - погромы на юге России, Елисаветграде, Ананьеве, Киеве, Одессе, Переяславле, Нежине, Варшаве и др.
   1891г. - выселение из Москвы.
   1895г. - осуждение и ссылка на Чёртов остров капитана Дрейфуса.
   1897г. - погром в местечках Шпола Киевской губернии и Кантакузенка Херсонской губернии.
   1899г. - во время православной Пасхи 3-х дневный погром в Николаеве Херсонской губернии.
   1903г. - во время еврейского праздника Песах, 6-7 апреля, произошёл погром в Кишинёве при 49 убитых и 586 раненых. Были зафиксированы многочисленные случаи изнасилования и жестоких пыток
   1905-1906гг. - произошло 657 еврейских погромов. После принятия правительством Манифеста о предоставлении населению основных гражданских свобод, погромы вспыхнули в Черниговской губернии, где произошёл 251 погром при 76 убитых, Херсонской губернии - 82 погрома при 371 убитых, Екатеринославской - 41 погром при 286 погибших. Самым кровавым был погром в Одессе при свыше 400 убитых евреев и др.
   0x01 graphic
   В начале июня 1906г. произошёл погром в Белостоке; было убито 82 еврея 30 октября 1913г. закончился ритуальный процесс оправданием еврея Бейлиса в умышленном убийстве 13-летнего мальчика А.Ющинского.
   События 1-й мировой войны вырвали сотни тысяч евреев из привычной среды обитания (и погромов) и мобилизованы в армию, изгнаны или бежали из прифронтовых губерний, причём многие из них погибли.
   Погромы 1918-1922гг. не имели аналогов в предыдущей европейской истории по огромному охвату Территории, высокой плотности их распределения, числу жертв и участников, разнообразию применявшихся методов насилия. Которые в ряде случаев превращались в акции армейских подразделений по "зачистке" территории от еврейского населения. Погромы в 1918-1922гг. происходили во всех украинских и белорусских губерниях бывшей российской империи и в ряде районов европейской части России.
   Местечко Юстинград (Соколовка) Киевской губернии было сожжено в 1919г. со всей еврейской собственностью: в огне погибло 400 домов, принадлежащих евреям, 140 магазинов, паровая мельница, 6 кожевенных производств, 3 завода сельтерских вод, ссудно-сберегательное товарищество, 6 синагог, 2 бани.
   Прямые жертвы погромов этих лет, историки считают в пределах от 35 до 150- 200 000 погибших, не считая умерших спустя какое-то время от ран, погибших при нападениях на поезда, умерших от голода и разрухи и т.п.
   "Зачистки" евреев с многочисленными жертвами проводились советскими властями и впоследствии...
   Затем грянула 2-я мировая война, унёсшая более 6 млн человеческих жизней.
   С большими жертвами евреям удалось добиться образование еврейского государства на Ближнем Востоке. Убийства и притеснения евреев продолжаются во всём мире и поныне.
   Александр ВОРОНЕЛЬ "И вместе и врозь", МИНСК, 2003г.
   ...Рассматривая христианство только в его противостоянии "окостенению закона" и только в его национально-еврейском контексте, мы не сможем увидеть истоков его будущей распространенности и объяснить явление "апостола язычников" ПАВЛА.
   "Окостенению закона" по-своему противостояли и фарисеи, представлявшие патриотическое крыло иудаизма и при этом враждебные христианству. Возможно, еще в большей степени этому окостенению противостояли зелоты, которые во время Иудейской войны зашли в этом противостоянии так далеко, что силой захватили Храм и вынудили к бегству из Иерусалима законоучителя ИОХАННА БЕН ЗАККАЯ и многих других.
   Если бы римляне не разрушили Храм, еще неизвестно, чтобы с Храмом сделали зелоты. Эти древние радикалы не останавливались ни перед чем, и их по справедливости нужно поставить перед левеллерами и якобинцами в ряду революционных учителей человечества...
   Проследим коротко истори. Зелотов, поскольку это течение определяющим образом повлиявшее на историю еврейского народа и явившееся проявлением его страстей, которые, по моему мнению, определили и нашу судьбу, менее всех других у нас известно.
   В начале III в. Иегуда ГАЛИЛЕЯНИН из Гамалы выступил с учением, которое вскоре привело его к восстанию и смерти на плахе. Согласно этому учению, признать над собой какого- нибудь господина, помимо Всевышнего, значит для иудея отчасти умалить свое почитание Господа и, таким образом, нарушить Завет...Нет земных царей для того, кто знает Царя Небесного. Но Бог помогает тому, кто помогает себе сам. К этому времени раби ГИЛЛЕЛЬ уже произнес свои знаменитые слова: "Если не ты, то кто?" и "Если не сейчас, то когда?". Поэтому каждый немедленно должен был сделать выбор между рабством и свободой и этому выбору подчинить всю свою жизнь.
   Таким образом, первый теоретик и практик анархизма родился в Палестине и производил свою идеологию от интерпретации библейского источника. Его последователей называли ревнителями (зелотами) и, наряду с саддукеями, фарисеями и ессеями, считали "четвертой школой". Два сына этого человека были впоследствии распяты римлянами на кресте еще за 20 лет до начала Иудейской войны, третий его сын был одним из предводителей зелотов, захвативших Иерусалим в 66г., а внук ЭЛЕАЗАР БЕН-ЯИР возглавлял гарнизон знаменитой Массады и, может быть, впервые в истории провозгласил альтернативный лозунг: "Свобода или смерть!".
  
   ИУДЕЙСКАЯ ВОЙНА. И.ФЛАВИЙ. 1991, "Беларусь".
   В последние дни своей жизни, Ирод приказал сжечь живыми, арестованных юношей, разрубивших в храме золотого орла топорами.
   Своим завещанием он назначил своего старшего сына АРХЕЛАЯ наследником престола. Когда вскоре после смерти Ирода происходит восстание, Архелай отправляет против восставших войско, которое убивает около 3 000 человек.
   И вот, что по этому поводу сказал АНТИПАТР, сын САЛОМЕИ - сестры Ирода: "... и траур его по отцу был только лицемерный: днем, бывало, он собирал угрюмые складки на лице, а ночью предавался кутежам и в пьяном виде чинил самые скверные проказы. Уже одно поведение его служило поводом к народному восстанию....Люди прибыли на праздник и тут же возле их собственных (?!) жертв самым жестоким образом были заколоты (!). В храме собрана была такая огромная куча трупов, которая не могла бы остаться даже после внезапного нападения внешнего неприятеля".
   ВАР (ПУБЛИЙ КВИНТИЛИЙ) - римский наместник Сирии вторгся в Самарию, разгромил и разграбил деревню Самфон, также, как и Эммаус. Затем он занял Иерусалим, где велел распять около 2 000 человек.
   Уже и знаменитый ПОНТИЙ ПИЛАТ - прокуратор Иудеи возбудил волнения в Иерусалиме тем, что употребил священный клад, называющийся Корбаном, на устройство водопровода. Пилат, уведомленный заранее о готовящемся народном стечении, вооружил своих солдат, переодел их в штатское платье и приказал им, смешавшись в толпе, бить крикунов кнутами. По его сигналу, они приступили к экзекуции. Много иудеев пало мертвыми под их ударами, а многие были растоптаны в смятении своими же соотечественниками. Паника, наведенная участью убитых, заставила народ усмириться.
   Такие кровопролития Пилат проводил неоднократно. Он первый из прокураторов, который начал посягать на неприкосновенность иудейской религии. Знаменитый философ ФИЛОН, живший в одно время с Пилатом свидетельствует: "Однажды иудеи стали увещевать его добрыми словами, но свирепый и упрямый Пилат не обратил на это никакого внимания; тогда те воскликнули: "Перестань дразнить народ, не возбуждай его к восстанию!". Так что, попытки некоторых христианских его адвокатов представить Пилата законопослушным и справедливым судьей, уважающим традиции древнего народа, не имеют под собой достоверного основания.
   Другой прокуратор Иудеи - КУМАН, боясь очередных выступлений народа, направил тяжеловооруженных воинов на галереи храма, после чего иудеев объял панический страх; они бросились вон их храма. Но от этого в выходах произошла такая страшная давка, что свыше 20 000 человек было растоптано и раздавлено. Наместник Сирии УММИДИЙ КВАДРАТ прибыл в Кесарию и приказал всех захваченных Куманом живыми иудеев, предать распятию.. В Лидде приказал казнить 18 человек , зарубив топором.
   Еще один прокуратор ГЕССИЙ ФЛОР, в ответ на протесты народа в отношении его жестокости, отдал приказ римскому войску разграбить так называемый верхний рынок в Иерусалиме и убить всех, кто попадется к ним в руки. Солдаты не только выполнили приказ прокуратора, но и значительно расширили свои полномочия, врываясь во все подряд дома иудеев и убивая их. Многих граждан они схватили живыми и притащили к Флору, который велел их прежде бичевать, а затем распять. Общее число погибших в тот день вместе с женщинами и детьми (и бессловестные дети не были пощажены) достигло около 3 600. В другой раз, он заставил иудеев в праздничных нарядах приветствовать вступающих в Иерусалим солдат. Видя же, что те оставляют приветствие без всякого ответа, некоторые из беспокойных стали поносить имя Флора. Это послужило сигналом к нападению на иудеев. Солдаты начали их бить кнутами, бежавших преследовали всадники и растаптывали. Огромное число пало под кнутами римлян, но еще больше погибло в натиске своих же.
   Страшна была давка в воротах; каждый хотел опередить другого и вследствие этого замедлилось общее бегство; те, которые падали на землю, погибали самым жалким образом. Задушенные и раздавленные наступавшей на их тела толпой, они до того были изуродованы, что никто не мог отыскать трупа родных для погребения. А поводом для этой провокации послужило желание Флора завладеть священными для иудеев сокровищами. Жестокость правления Флора привела к массовым выступлениям народа против него и иудеи начинают войну с римлянами. После того, как отряды ЭЛЕАЗАРА - одного из иудейских руководителей восстания, расправились с римскими солдатами МЕТИЛИЯ, в тот же день жители Кесарии убили всех иудеев в городе; в один час было убито свыше 20 000, так что во всем городе не осталось ни одной иудейской души, ибо и бежавших Флор изловил и, как пленных, поместил в корабельные верфи. Кровая резня в Кесарии привела в ярость всю иудейскую нацию. Отдельными отрядами иудеи опустошали сирийские деревни и близлежащие города. Но и сирийцы, в свою очередь (какая же тут может быть очередь !?), не меньше убивали иудеев.
   До сих пор иудеям приходилось бороться только с чужими нациями, но при нападении на Скифополис они столкнулись лицом к лицу с иудейским населением этого города, в результате чего было убито свыше 13 000 человек, а их имущество было ...да, да - разграблено!
   За резней в Скифополисе начались и в других городах восстания против проживавших в них иудеев. 2 500 было убито аскалонитянами, 2 000 жителями Птолемаиды, кроме огромной массы брошенных в темницы. Подобные расправы совершались и в других городах Сирии, где только местное население питало страх или неприязнь к иудеям.
   Горечь поражения испытал наместник Рима в Сирии ЦЕСТИИ ГАЛЛ в битве с иудеями под Бет-Хороном в 12 году царствования НЕРОНА, когда погибло 5 300 пеших солдат и 380 всадников.
   Между тем жители Дамаска, узнав о гибели римлян, поспешили убить проживавших среди них иудеев. Они созвали их на собрание в гимнасий и на маленьком пространстве напали на них и уничтожили 10 000 невооруженных людей за один час! И после таких беспрерывных секвестров наоод еврейский жив!!!!
   Победив Цес :ия, иудеи решили продолжать войну и все, кто только мог носить оружие, пошли в поход на Аскелон, где их встретил начальник гарнизона АНТОНИИ со своими легионерами. Победе римлян способствовало решительное использование конницы на равнинной местности. Как пишет И.Флавий: "Бежавших римляне обгоняли и оборачивались к ним лицом; собиравшихся на пути бегства они вновь рассеивали и убивали в бесчисленном множестве; другие окружали со всех сторон толпы иудеев и расстреливали их безо всякого труда... В результате 10 000 иудеев и среди них двое из предводителей, ИОАНН и СИЛА, легли мертвыми на поле сражения". Вот где сказалось отсутствие конницы, как составной части войска иудеев!
   Император ВЕСПАСИАН отрядил начальника десятого легиона ТРАЯНА, во главе 1 000 всадников и 2 000 пехотного войска против города Яффы, который примкнул к восстанию горожан Иотапаты. Стесненные у ворот города, жители Яффы падали под мечами римлян. Многие закалывали сами себя и друг друга. Так легли мертвыми на месте 12 000 человек. Кроме того, к Траяну подоспел на помощь сын Веспасиана ТИТ, который положил еще около 15 000 человек. Пятый легион истребил 11 600 человек гражданского населения самаритян.
   Интересны взаимоотношения Тита и еврейской принцессы БЕРЕНИКИ во времена похода Веспасиана в Галилею, которая прибыла в Птолемаиду вместе с братом - царем АГРИППОЙ II. Ей было 39 лет, Титу - только 26. Их любовь продолжалась 12 лет, но общественное мнение (и тогда властвовало!) вынудило Тита отказаться от намерения жениться на Беренике.
   Сами иотапатцы против ожидания все еще держались и несмотря на все ужасы осады оставались твердыми. В один из последних дней пришел к Веспасиану перебежчик, который представил как слабы и малочисленны осажденные и как они изнуренные от - постоянного бодрствования и беспрестанной борьбы, не могут противостоять энергичному наступлению. Он предложил проникнуть в город в предутренний час, когда все защитники и часовые погружены в сон после ночных бдений. Веспасиан принял совет изменника и дал приказ готовиться войску к штурму.
   В указанный час римляне неслышно приблизились к стене. Тит и некоторые другие воины первыми взошли на нее. Убив часовых, они тихо заняли город. Вслед за ними в город вошли войска. Римляне, помня свои страдания во время многодневной осады, не знали теперь ни жалости, ни пощады: они убивали народ, оттесняя его с крутой крепости вниз. Неблагоприятные условия местности отняли у тех, которые еще были способны к бою, всякую возможность самообороны: скользя на отлогих местах, они были задавлены бросившимися на них с крепости воинами. Это побуждало многих, даже отборных солдат Иотапаты, на самоумерщвление. Не будучи в состоянии убить хотя бы одного римлянина, они, чтобы по меньшей мере не быть убитыми неприятелем, собирались на краю города и сами себя закалывали! (Массовое самопожертвование и героизм. И так на протяжении всей многовековой истории государства Израиль! Да и не только там. Но это тема уже других исследований).
   В тот день римляне уничтожали только те массы людей, которые попадались им на глаза; в следующие же дни они осматривали все норы и лазейки и преследовали скрывавшихся в пещерах и подземных ходах, не щадя при этом никакого возраста. Общее число убитых при взятии города и в предшествующих сражениях составило ни много, ни мало - 40 000. Веспасиан приказал срыть город до основания и сжечь все его укрепления. Так пала Иотапата на 13 году царствования НЕРОНА.
   Продолжая дальше свой поход, Веспасиан подошел к городу Тарихея, который был расположен на берегу Генисаретского озера. И здесь Тит на коне первым обрушился на неприятеля, за ним с воинскими криками бросились остальные. Под ударами копий и страшным натиском лошадей иудеи скоро отступили и были растоптаны. Тит убивал одних, преследуя сзади, собиравшихся же он вновь рассеивал, других перегонял и прокалывал спереди, а тех, которые наталкиваясь друг на друга, сбивались с ног и падали, он тут же на месте и умерщвлял! Ох, упоение в бою! Эх, жажда крови и чесанье силы! Резня со страшной силой продолжалась и в самом городе, в том числе и мирного населения. И только после того, как все вооруженные защитники были убиты, Тит милостиво сжалился над остатками жителей и приказал прекратить резню. Слава Титу, Титанам, Титенышам, Титкам и просто Титькам!. По сведениям И.Флавия погибло всего лишь 6 500 человек. Мелочь! Но и этого всего Веспасиану и Титу было недостаточно. Они приказали всем оставшимся еще в живых собраться в ристалище, а солдатам убить 1 200 стариков и слабых, 30 400 человек были проданы, 6 000 отосланы Нерону для использования на рытье канала на Коринфском перешейке.
   Веспасиан продолжал свои походы по Иудее и направился к Гамале. Положение города не давало возможности атаковать его со всех сторон. Римляне построили насыпи и перевезли на них свои осадные орудия. Защитники города долго и упорно сопротивлялись, выдержали первый могучий натиск, но затем им пришлось отступить в вышележащую часть крепости. Так как враги напирали и туда, они обернулись, бросились на них и стеснили их всех против крутого обрыва, где римляне, приведенные в узкой неудобной местности в замешательство, были перебиты. Не будучи в состоянии сопротивляться против нападавших на них сверху и не находя выхода, они влезли на крыши домов, которые не могли их выдержать тяжести и обрушивались друг на друга. Это стоило жизни многим римлянам, многие из них были похоронены прямо под развалинами домов, многие изувечены при бегстве, большинство погибло в удушливой пыли. И лишь через некоторое время римлянам удалось перегруппироваться и захватить Гамалу. Память о павших при первом штурме усилило ярость римлян и иудеям пришлось в отчаянии, обняв своих жен и детей, бросаться в бездонную пропасть, зиявшую под крепостью. Не было предела ожесточению римлян, они не щадили даже грудных детей, которых просто бросали в пропасть. От рук захватчиков пало 4 000 человек, а в лощине было найдено свыше 5 000, которые сами бросились туда. О кровожадности римских завоевателей свидетельствует и тот факт, что Тит, войдя в город Гисхалу для проведения переговоров с жителями, которые его приветствовали со своими семействами как освободителя от местных притеснителей, не пожалел 6 000 бывших защитников, вернувшихся из бегов.
   Много евреев гибло и при взаимных распрях. Так, идумеяне, призванные сектой зелотов в Иерусалим, не щадили никого: кровожадные по своей натуре, они обращали свои мечи даже против тех, кто напоминал им о племенном родстве с ними и просили пощады во имя их общего святилища. Бегство жителей было немыслимо, а на спасение не было надежды: стесненные густыми толпами, они были убиты целыми кучами; загнанные в такие метса, откуда не было выхода, пораженные вражескими ударами, они в беспомощности своей сами бросались вниз и таким образом добровольно подвергли себя страшной смерти. Весь наружный храм утопал в крови, и наступившее утро осветило 8 500 трупов. Сами зелоты, после того, как идумеяне покинули Иерусалим, учинили в городе страшную резню и остаткам его населения пришлось искать защиты у Веспасиана, стоявшего с войском у стен Иерусалима. На дорогах громоздились повсюду кучи трупов и зелоты не разрешали их родным в огребении.
   Еще одно бедствие стряслось над народом на его погибель. Невдалеке от Иерусалима существовала сильная крепость, воздвигнутая прежними царями - Масада, находившаяся в руках сектантов - сикариев. Однажды поздно ночью они вышли из своей крепости и напали на маленький городок. Часть жителей, способная защищаться, была рассеяна, а женщины и дети, в числе свыше 700, были перебиты; затем они начисто ограбили дома, захватили созревший хлеб и возвратились с добычей в Масаду.
   Распри и анархия в Иерусалиме дали возможность злодеям - разбойникам в провинции безнаказанно заниматься разбоем. И не осталось ни одной части Иудеи, которой не грозила та же гибельная участь, как и Иерусалиму.
   Против разбойников Веспасиан отрядил отряд римского трибуна ПЛАЦИДА, который в одной из деревень ограбили все дома жителей, а сама деревня сожжена. Обратившиеся в бегство защитники увлекли за собой и население окрестных деревень и повсюду поднимая панику. Многочисленные толпы устремились к Иерихону, ибо город этот, сильный своими укреплениями и огромным населением, еще твердо надеялся на свое собственное спасение. Плацид, следуя за ними по стопам до самого Иордана и на ходу убивал всех, кого догонял. Иудеи, не находя выхода из создавшегося положения с одной стороны припираемые войсками Плацида, а с другой быстрым течением разлившейся от дождей рекой, не могли наладить хоть какую-нибудь переправу и были вынуждены вступить в битву. 15 000 человек пало от меча, а загнанных силой в реку - бесчисленное множество. Это поражение не уступало предыдущим, но оно казалось иудеям еще более гибельным, потому что не только вся местность, через которую они бежали, была полна крови, и не только Иордан был запружен телами, но и Асфальтовое озеро было полно трупов, массами снесенных туда течением реки.
   Веспасиан продолжал покорение Иудеи. Полностью опустошил деревни в сердце Идумеи - Бетарис Кефартобус, где свыше 10 000 жителей уничтожил, больше тысячи забрал в плен, остальную массу разогнал. Весь заиорданский край был завоеван.
   Чтобы изолировать Иерусалим со всех сторон, Веспасиан разбил лагерь в Иерихоне и Адиде. Одновременно с тем он послал в Геразу ЛУЦИЯ АННИЯ с конным эскадроном и сильным отрядом пехоты. Тот взял город штурмом, перебил около 1 000 юношей, не спасшихся бегством, семейства их обратил в военнопленников, а имущество жителей отдал в добычу солдатам. После всего он предал огню дома и бросился на соседние деревни. Кто мог, бежали, слабейшие погибли, а сами деревни были уничтожены огнем. В это время и над Римом стряслись страшные бедствия. ВИТЕЛЛИН со своим многочисленным войском, пришедший из Германии превратил весь Рим в лагерь. Глядя на богатства римлян непривычными глазами, ослепляемые со всех сторон золотом и серебром, завоеватели не могли обуздать свою жадность настолько, чтобы не приняться за грабежи; каждого же, кто препятствовал им в этом, они, естественно, убивали. Бывший тогда правителем Мезии АНТОНИЙ ПРИМ у Кремоны дал дал бой Вителлию и перебил большую часть его войска, состоящее из 30 200 человек. Впрочем, и Прим потерял 4 500 солдат. Немецкий исследователь Г.Вебер пишет, что римские воины насытили свою сверепость и алчность грабежами и неистовством. Убивая всех, они не брали в плен никого. (Всеобщая история. 1892. т.4.Москва).
   Оставшаяся часть войск Вителлия, находившаяся в Риме продолжала борьбу с восставшими римлянами под руководством брата Веспасиана САБИНОМ. Вителлий - жестокий по природе, приказал войскам сделать приступ на Капитолий, где защищались восставшие и овладели холмом. Сабин был приведен к Вителлию и казнен, а храм, после того, как солдаты разграбили находившиеся в нем священные приношения, был предан огню. И вот, что пишет Тацит (История, 111, 83),: "Охваченный жестокостью, город был неузнаваем и безобразен. Бушует битва, падают раненые, а рядом люди принимают ванны или пьянствуют; среди потоков крови и валяющихся мертвых тел разгуливают уличные женщины и мужчины, подобные им; роскошь и распутство мирного времени, а рядом жестокость и преступления, как в городе, захваченном врагом; безумная ярость и ленивый разврат владеют столицей.. .Никому и в голову не пришло хоть на минуту отказаться от обычных развлечений; события разыгравшиеся на улицах города, казалось, придавали празднику еще больше блеска. Все ликовали, все захлебывались от восторга..."
   Вскоре в Рим прибыл Прим с войсками. Отряды Вителлия стали против него и дрались в трех пунктах города, но были полностью разбиты. Шатаясь от вина, Вителлий вышел из своего дворца, но был схвачен чернью, которая поволокла его по улицам и, вдоволь наглумившись, убила его в самом Риме. Прочих убитых насчитано было свыше 50 000. Огромные цифры, цифры... А за ними жизни, жизни...И до сих пор человечество до конца не осознало уникальность каждой жизни, не принимает ответственных мер по защите от посяганий в любом виде на ЭТУ КАЖДУЮ ЖИЗНЬ!
   Между тем, распри между иудейским общинами в Иерусалиме продолжались. Даже многие, приехавшие из дальних стран ко всемирно известному и священному месту, находили здесь свой печальный конец, смачивали своей кровью алтарь, высоко чтившийся всеми эллинами и варварами. Тела их , священников, левитов лежали, смешавших между собою, и кровь от этих различных трупов образовала в пределах святилища настоящее озеро. И дальше, И.Флавий дословно говорит: "Испытал ли ты, несчастнейший из городов, нечто подобное от римлян, которые вступали в тебя, для того, чтобы тебя очистить от гнусных поступков твоих собственных детей? Ибо божьим городом ты уже перестал быть и не мог больше быть после того, как ты сделался могилой твоих собственных граждан и когда храм превратил в кладбище для жертв, павших в междоусобной борьбе". Противоборствующие иудеи, стоя на грудах трупов, все неистовее боролись между собою, измышляя друг против друга все новые козни, исполняя с бессердечием каждое свое решение, они не оставляли неиспробованным ни единого рода беззакония и жестокости.
   Голод господствовал над всеми чувствами, но ничто не подавлялось им так сильно, как чувство стыда; все, что при обыкновенных условиях считалось достойным уважения, оставалось без внимания под влиянием голода. Жены вырывали пищу у своих мужей, дети у своих родителей и, что немилосерднее всего, матери у своих бессловестных детей; любимые детища у них на руках умирали от голода...". Как установлено ИСТОРИЕЙ : "СВОИ БЬЮТ БОЛЬНЕЕ И СТРАШНЕЕ!".
   Беспредел продолжался и с приходом Тита под Иерусалим с тем, чтобы очистить город от враждующих сторон иудеев. Попадаясь в руки римлян, они невольно из страха перед казнью оборонялись, а раз оказавши сопротивление, они считали уже бесполезным просить о помилований и погибали. После предварительного бичевания и всевозможного рода пыток они были распяты на виду городской стены. Тит, якобы, жалел этих несчастных евреев, которых ежедневно приводили по 500, а иногда и больше человек, но считал, что он не имеет права оставлять мятежников живыми, дабы в дальнейшем не иметь их снова врагами. Логика железная! По сути он прав, а по существу!? Солдаты же в своем ожесточении и ненависти пригвождали цля насмешки пленных в самых различных направлениях и разнообразных позах. Число распятых до того возрастало, что не хватало места для крестов и не хватало крестов для тел. Кроме того, сердобольный Тит приказал отрубать руки многим пленникам для того, чтобы они не были приняты за перебежчиков. "Освободитель" Тит перекрыл всякую возможность бегства жителей Иерусалима из города. А голод между тем, становился все более нетерпимым. Крыши домов были покрыты изможденными женщинами и детьми, а улицы - мертвыми стариками. Мальчики и юноши, болезненно раздутые, блуждали как призраки, на площадях города и падали на землю там, где их застигала голодная смерть. Хоронить близких мертвецов ослабленные не имели больше сил, многие умирали на трупах в ту минуту, когда они хотели их хоронить... Но никто не плакал, никто не стенал: голод умертвил всякую чувствительность. Глубокая тишина, как страшная могильная ночь, надвинулась на город.. Как сообщает тот же И.Флавий : "Однажды, когда Тит на одном из своих обходов увидел эти пропасти, наполненные мертвецами, и массу гноя, вытекавшего из разложившихся трупов, он со вздохом поднял свои руки и призвал Бога в свидетели, что не он виновен во всем этом".
   Опять же, в Иерусалиме усиливаются убийства и святотатственные грабежи среди своих же соплеменникс в. Один из лидеров иудейской общины МАТФИЯ был схвачен людьми другого предводителя СИМОНА и обвинен в приверженности к римлянам, который приговорил Матфия вместе с тремя сыновьями к смертной казни. На трупах своих детей, казненных на его глазах, он был умерщвлен после того, как его предварительно вывели напоказ римлянам. МАННАЙ, перебежавший в дни блокады Иерусалима к Титу утверждал, что через единственные ворота, находившиеся под его охраной, вынесено было 115 880 мертвых, не считая тех, кого хоронили родные или близкие. Всего же, по приблизительным подсчетам того времени, число мертвых из неимущего класса определялась цифрой в 600 000 человек. А бедствия Иерусалима с каждым днем становились все ужаснее, но они только сильнее возбуждали мятежников - сектантов и делали их более свирепыми, ибо голод похищал теперь свои жертвы не только из народа, но и из их собственной среды. Бесчисленные трупы, сваленные кучами в самом городе, представляли страшное зрелище, распространяли чумоносный запах, разлагались в страшной жаре.
   Все это время Тит готовился к штурму Иерусалима. И когда ни насыпанные выше стен валы, ни действие таранов оказалось безуспешным, Тит приказал поджечь ворота, а вскоре, якобы, против его воли был подожжен и храм. Лишь только гонец доложил о случившемся ему, Тит вскочил с ложа в своем шатре и бросился к храму, чтобы прекратить пожар. Он старался возгласом и движением рук дать понять сражающимся, чтобы они тушили огонь, но они не слышали его голоса, заглушённого громким гулом всего войска. Ни слова уговоров, ни угрозы не могли остановить бурный натиск легионов. У входов в храм образовалась такая давка, что многие были растоптаны своими же товарищами, а многие падали на раскаленные, еще дымящиеся развалины галерей. Громадные толпы граждан, все бессильные и безоружные, были перебиты везде, где их настигали враги - освободители! Вокруг жертвенника громоздились кучи убитых, а по ступеням его лились потоки крови и катились тела убитых наверху. А храм, вопреки воли Тита, сгорел дотла!? Дальше И.Флавий пишет: "В то время, как храм горел, солдаты грабили все попадавшееся к ним в руки и убивали у иудеев на пути несметными массами. Не было ни пощады к возрасту, ни уважения к званию; дети и старць, миряне и священники были одинаково умерщвлены... Треск пылавшего повсюду огня сливался со стонами падавших. Все смешалось в один общий гул: и победные клики дружно подвигавшихся вперед римских легионеров, и крики окруженных огнем и мечом мятежников, и смятение покинутой наверху толпы, которая в страхе, вопя о своем несчастье, бежала навстречу врагу; со стенаниями на холме соединялся еще плач из города, где многие, беспомощно лежавшие, изнуренные голодом, при виде пожара собрали остатки своих сил и громко выли. Наконец, ЭХО, приносившееся с Переи и окрест лежащих гор, делало нападение еще более страшным. Но ужаснее самого гула была действительная участь побежденных. Храмовая гора словно пылала от самого основания, так как она со всех сторон была залита огнем, но шире огненных потоков казались лившиеся потоки крови, а число убитых - больше убийц. Из - за трупов нигде не видно было земли: солдаты, преследовавшие неприятеля, бегали по целым грудам мертвых тел.... Двое знатнейших людей бросились в огонь и сгорели вместе с храмом".
   Очередь сжигания дошла и до галереи наружного притвора храма, куда в спасение спрятались около 6 000 душ. Солдаты в ярости подпалили ее и большинство сгорели живьем, а другие нашли свою смерть, бросившись вниз с галереи. (Даже читать без волнения эти главы великой книги И.Флавия невозможно, а что, если только представить себе как это все происходило на самом деле! Никакой С.СПИЛБЕРГ не в состоянии передать натурально то, что происходило во времена иудейских войн, хотя мы уже в XXI веке, кажется, уже чего только не видели и не натерпелись!?
   А вот, что ответил сердобольный Тит, ставший к тому времени императором Рима, спасшимся священникам на просьбу оставить им жизнь: "Время прощения для вас прошло, да и того, ради чего я, быть может, имел бы основания вас помиловать, тоже нет. Священникам подобает погибнуть вместе со своим храмом!" С этими словами он приказал всех казнить.
   Ворвавшись в город, озверевшие римляне устремились с обнаженными мечами по улицам, убивая беспощадно всех попадавшихся им на пути, сжигали дома вместе с жившими в них иудеями. Иные загоревшиеся дома были потушены кровью!
   Подводя итоги "освобождения" Иерусалима, И.Флавий пишет: "Так как солдаты устали уже от резни, а между тем появлялись огромные массы иудеев, то Тит отдал приказ убивать только вооруженных и сопротивляющихся, всех же других брать в плен живыми (какой гуманист!). Н) вопреки приказу солдаты убивали еще стариков и слабых; только молодых, крепких и способных к труду они загнали на храмовую гору и заперли их в женском притворе. Своему другу ФРОНТОНУ он поручил решить участь каждого из них по заслугам (!). Последний казнил мятежников и разбойников, выдавших друг друга, и выделил самых высоких и красивейших юношей для триумфа. Из оставшейся массы Тит отправил тех, которые были старше 17 лет, в египетские рудники, а большую часть раздарил провинциям, где они нашли свою смерть в театрах, кто от меча, кто от хищных зверей; не достигшие же этого возраста были проданы. 11 000 умерло от голода, число пленных за время войны достигло 97 000, а павших во время осады было 1 100 000 человек. Но и это еще не все. Во время своего пребывания в Кесари Тит блестящим образом отпраздновал день рождения своего младшего брата ДОМЕНИЦИАНА, в честь которого много пленных иудеев было предано смерти. Число погибших в бою с животными, сожженных и павших в битвах, устроенных между самими пленниками, превышало 2 500. Из Кесарии Тит отправился в Берит и ко дню рождения своего отца устроил блестящие игры с еще большими жертвами иудеев. Из Берита Тит предпринял поездки по сирийским городам и везде устраивал великолепные праздники с преданием иудеев смерти. Очень знаменательная причины для расправы с безоружными людьми! Все больше приходишь к мысли, что все завоеватели, будь то римляне, византийцы, арабы, египтяне, греки, персы и другие, уничтожавшие и не уничтожившие по целому ряду причин иудеев в самих Израиле и Иудее, принудившие много веков жить евреев в странах рассеивания, что привело к образованию многочисленных диаспор, которые за эти века смогли выжить, устоять в сложнейших мировых катаклизмах, помогли завоеванию евреями мировых связей и приоритетов в экономике, промышленности, финансах, науке, культуре в настоящее время. Завоеватели и их потомки должны винить в этом парадоксе только самих себя и не сваливать на евреев свои ошибки и недостатки, мягко говоря, в собственной истории!
   Где-то после 423г. в результате бесчинств толпы, подстрекаемой христианским духовенством, евреи Антиохии потеряли городские синагоги и вынуждены были посещать синагогу в Дафне, пригороде Антиохии. При этом они не потеряли желания вмешиваться в чужие дела и принимали участие в ожесточенной борьбе ортодоксальной и монофизитской партий. Впрочем, по сведениям византийского историка VI в. ИОАННА МАЛАЛЫ, это не помешало антиохийским евреям поднять в 486г. восстание против императорской власти.
   Окончилось все это для них печально. В 489-490гг. свое население разгромило синагогу в Дафне, а император ЗЕНОН (474-491) воскликнул по этому поводу: "Почему они не сожгли живых евреев вместе с мертвыми!". Однако евреи не утратили способности к сопротивлению и в 507г. взбунтовались вновь. В 547г. после неудачного восстания, происходили массовые убийства евреев и самаритян в Кесарии, в 592г. евреи были изгнаны из Антиохии, а антиеврейские волнения охватили другие сирийские города. В 603-610гг волна погромов прокатилась по Сирии до Малой Азии.
   В 609г. восстали оставшиеся евреи Антиохии. Они убили патриарха и та кослабили городскую оборону, что персы в следующем году захватили город почти без сопротивления. В 610г. восстало, правдо неудачно, 4-тысячное еврейское население Тира.
   С приближением персидских войск евреи Палестины, составлявшие в то время от 10% до 25% всего населения взялись за оружие.
   Завоевания в Сирии и Палестине сопровождались жестоким избиением христиан персами. Это население уничтожалось или обращалось в рабство. В 617г. персы упразднили еврейскую администорацию в Иерусалиме, а евреям запретили селиться в городе.
   Так исподволь, на протяжении многих десятилетий, накапливались обстоятельства, приведшие к тому, что в 632г. император ИРАКЛИЙ I (610-641) издал указ о принудительном и поголовном крещении евреев. Однако нет никаких указаний на то, что в Греции и даже в самом Константинополе этот указ был приведен в исполнение.
   Как бы то ни было, но, по свидетельству хрониста IХв. НИКИФОРА, известно, что уже в 641г., когда умер Ираклий, константинопольские евреи участвовали в уличных волнениях. Несмотря на это, под давлением властей, многие евреи принимали крещение. Для сравнения, в Рейнских землях во время крестовых походов, в Англии в 1189-1190гг, в Германии в период эпидемии чумы в середине ХIVв. большинство евреев предпочло крещению мученическую смерть. Большинство же испанских евреев в 1391-1392гг. предпочло крещение даже не смерти, а погромам и преследованиям, что тоже не совсем приятно!.
   Венгерский профессор Теза АЛЬФЕЛЬДИ обратил внимание на некоторые отверстия, которым раньше не придавалось никакого внимания, на каменной табличке из стены рядом с входом в Колизей. Оказалось, что это следы какой- то древней надписи и, благодаря тому, что буквы глубоко входили в толщу камня, их начертания удалось установить. Из прочитанного текста фраза из двух слов означала: "...из трофеев". Как известно, в Древнем Риме существовал обычай, по которому часть военной добычи, трофеи, после распродажи шли на строительство зданий. Как правило, на самом здании потом указывалось , когда и на какие трофеи оно было построено. Огромный по тем временам римский Колизей на 50 000 зрителей для гладиаторских боев начал строить император Веспасиан, а заканчивал в 80г. н.э. его сын Тит Однако во время строительства Рим не вел масштабных войн ни с одним противником. Откуда могли взяться военные трофеи? Ученый полагает, что это могли быть иудейские ценности из Иерусалимского храма откуда они были вывезены при подавлении очередного иудейского восстания в 70г. После жестокой расправы Тит торжественно въехал в Рим, демонстрируя богатые трофеи и многочисленных рабов, число которых доходило до 100 000 человек. В память о подавлении этого восстания Тит построил рядом с Колизеем триумфальную арку, на которой и сегодня можно видеть процессию пленников из Иудеи. ( РГ. 2001. Федор Лукьянов).
   Любопытно, что свидетельства участия в строительстве Колизея рабов-иудеев так же редко указываются, как и в строительстве египетских пирамид.
   В обоих макростройках применялись до сих пор не раскрытые способы строительства этих уникальных объектов. А ведь это прямая связь с возведением вавилонской башни. А может быть, эта связь существует и Садами Семирамиды и Фаросским маяком!?
   ИМЕНА:
   АБЕЗГАУЗ ЕВГЕНИЙ - художник.
   АБЕРДЖИЛ ЭДЕН - женщина-военный.
   АГАДАТИ БАРУХ - хореограф.
   АГАМ ЯКОВ - художник.
   АГНОН ШМУЭЛЬ ЙОСЕФ - писатель.
   АЗАЗЕЛЬ - Демоническое существо. В апокрифической "Книге ЕНОХА" (2 век до н.э.) выступает как падший ангел, совратитель человечества, своего рода негативный культурный герой, научивший мужчин войне и ремеслу оружейника, а женщин - блудным искусствам раскрашивания лица и вытравление плода.
   АЗБЕЛЬ МАРК - физик.
   АЛЕКСИН АНАТОЛИЙ - писатель.
   АМАР АРМАН - композитор.
   АМАШ МИРИАМ - самая старая женщина в мире.
   АМИР ИГАЛЬ - убийца премьер-министра
   АМИТ МЕИР - военный.
   АМНУЭЛЬ ПАВЕЛ - физик, писатель.
   АНДРЕЙ, брат Симона - Петра, апостол
   АРЕНС МОШЕ - учёный, дипломат.
   АРИСОН ШАРИ - богачка.
   АРНАН АВРААМ - отец спецназа.
   АУМАН ИСРАЭЛЬ - математик, нобель.
   АШКЕНАЗИ ГАБИ - начальник Генштаба.
   АШКЕНАЗИ ИОСМФ - ювелир.
   БАЛЬЦАН ХАИМ - журналист, политик.
   БАЛЬЦАН ЛЕВ - издатель.
   БАР-ЛЕВ ХАИМ - генерал, политик.
   Римский историк ДИО КАССИЙ, труды которого - главный источник по истории начала нового времени, говорит, что когда римский император АДРИАН пребывал на Востоке, евреи не смели поднимать головы, хотя в секретном порядке вооружались и строили замаскированные фортификационные сооружения.
   Но стоило Адриану отбыть, как евреи-Иудеи восстали, причем им на помощь пришло много язычников.
   Восстание длилось 4 года. Римляне понесли тяжелые потери. В Палестину пришлось стягивать легионы со всей империи.
   Последний оплот сопротивления, находившийся в городе Бетар пал только в 135г.
   Размах и первоначальный успех восстания определялись тем фактом, что в этот раз евреи, или, по крайней мере, их воинственная часть, были едины и находились под руководством сильной личности,
   СИМОН БАР КОХБА (или КОШИВА, сын ЗВЁЗДЫ - одна из самых загадочных фигур в еврейской истории. Наиболее предприимчивые еврейские повстанцы, вроде ИУДЫ ГАЛИЛЕЙСКОГО, называли себя мессиями, чтобы привлечь широкую поддержку и в этом главная ПРИЧИНА того, что римляне пожелали распять ИИСУСА ХРИСТА.
   Сам Симон называл себя Кошивой, а не Звездой. На монетах он называется "Симон- князь Израиля". Его главным духовным наставником был его дядя, ЭЛЕАЗАР МОДИНСКИЙ. Однако на последних этапах восстания они поссорились, и Элеазар был убит своим племянником.
   Раскопки, проведенные в 1952-1965гг. показали, что повстанцы были ортодоксальными евреями, которые стремились даже в самых неблагоприятных условиях соблюдать законы Моисея.
   Симон был убит в Бетаре, раввина АКИВУ римляне взяли в плен и замучили до смерти, отрывая мясо кусками от тела "железными гребнями". Месть римлян внушала ужас. Были полностью разрушены 50 крепостей, где повстанцы оказывали сопротивление, а также 985 городов и других поселений (!). Дио утверждает, что 580 000 евреев погибли в боях "и несчетное количество пали от голода, огня и меча. Почти вся земля Иудеи вымерла".
   В конце IVв. Святой ИЕРОНИМ сообщал из Вифлеема, что согласно преданию, после поражения на рынке рабов появилось столько евреев, что они стали дешевле лошадей.
   БАР-КОХБА - прозвище СИМОНА, предводителя восстания евреев в Иудее против римского владычества в 132г.
   Восстание началось после того, как римский император Адриан разрушил столицу Иудеи Иерусалим и приказал построить на месте иерусалимского храма храм Юпитера Капиталийского.
   Духовным вождем восстания стал проповедник БЕН-АКИБА. Он провозгласил Бар-Кохбу "сыном неба" и царем Израиля.
   Возглавляемые им повстанцы захватили 50 крепостей и почти 1000 небольших городов, разгромили посланные против них из Сирии римские войска и даже взяли Иерусалим.
   Но отозванный из Британии императором Адрианом полководец Юлий Север жестоко подавил восстание. ПОГИБЛО БОЛЬШЕ 500 000 ЕВРЕЕВ !!!!!!
   Иерусалимский храм был окончательно разрушен, холм, на котором он стоял, вспахан, а колонна царя Соломона упала без всякой причины.
   Сам Бар-Кохба погиб в крепости Бетар сражаясь в бою.
   ВАЛААМ
   Иноплеменный маг и пророк. В библейских текстах предстает как злой маг, тщившийся соблазнить израильтян и в конце концов убитый ими. Валаам изображается величайшим из 7 пророков, данных язычникам, но за его порочность и злую волю дух пророчества был отнят у него и вместе с ним от язычников вообще. Он был вдохновителем всех врагов Израиля- в Египте он подал фараону совет умерщвлять еврейских младенцев мужского пола, после исхода израильтян из Египта подстрекал амаликитян к нападению.
   ВАН ЛИР ЛИЯ - директор кинофестиваля.
   ВАРШАВСКИЙ МИШЕЛЬ - писатель, троцкист.
   ВАРФОЛОМЕЙ (НАФАНИИЛ), апостол
   ВЕЙЦМАН ЭЗЕР - президент.
   ВЕЙЦМАН ХАИМ - первый президент (1948-52).
   ВЕРТХАЙМЕР СТЕФ - магнат.
   ВИНОГРАД ЭЛИЯГУ - отставной судья.
   ВИТАЛЬ ХАИМ - поэт, каббалист.
   ГАЙДАМАК АРКАДИЙ - магнат.
   ГАЛЬ УЗИ - создатель автоматов.
   ГЕДЕОН
   Когда израильтяне вернулись к языческим обычаям, ЯХВЕ покарал их, на 7 лет "предав в руки" мадианитян, амаликитян и других кочевых хищников. А когда мера страданий народа исполнилась, Бог поручил Гедеону освободить народ от завоевателей вместе с 300-ми воинами.
   Гедеон подкрадывается к стану врагов и многих убивает.
   Преследует двух мадианитских вождей, настигает их и лишает жизни в акте кровной мести за гибель своих братьев.
   ГЕЛЛЕР УРИ - иллюзионист.
   ГЕРЦЛЬ ТЕОДОР - создатель Всемирной сионистской организации.
   ГОЛЬДБЛАТ МОИСЕЙ - режиссёр.
   ГОЛЬДЕЛЬМАН СОЛОМОН - политик.
   ГОЛЬДШЛАГ СТЕЛЛА - коллаборационистка, сотрудничала с гестапо, выявляла скрывающихся евпеев.
   ГОРДОН ЛЕВ - поэт.
   ГОРЕН ШЛОМО - раввин.
   ГОФОЛИЯ
   Жила в IХв. до н.э. и сумела занять Иерусалимский престол, уничтожая всех, кто мог иметь хотя бы малейшее притязание стать царем иудейским. Она была дочерью не менее кровожадной и свирепой ИЕЗАВЕЛИ и АХАВА.
   Она восстановила в Иудее культ Ваала, для чего стала истреблять весь род царя Давида. И, казалось, что ей это удастся сделать.
   Шесть лет первосвященник ИОДАЙ скрывал в иудейском храме последнего из сыновей Давида ИОАСА, которого помазал на царствование; организовал ему поддержку войска и жителей Иудеи, презиравших кровожадную Г'офолию.
   "И услышала Гофолия голос бегущего народа, и пошла к народу в дом Господень" (4 Цар.11,13). "И видит, и вот царь стоит на возвышении, по обычаю, и князья и трубы подле царя; и весь народ земли веселится, и трубят трубами. И разодрала Гофолия одежды свои, и закричала: заговор!заговор!
   И дал приказание Иодай священник сотникам, начальствующим над войском, и сказал им: "выведите ее за ряды, а кто пойдет за нею, умерщвляйте мечом".
   И дали ей место, и она прошла через вход конский к дому царскому, и умерщвлена там...
   И веселился весь народ земли, и город успокоился. А Гофолию умертвили мечом в царском доме" (4 Цар, 11, 13-16, 19-20).
   О коварстве седьмой жены Ахава Иезавель, поклонявшеся языческим богам и насаждавшей идолопоклонство, Библия излагает историю о том, как царю приглянулся виноградник некоего НАВУФЕЯ, который не хотел уступать свой участок.
   Закон категорически воспрещал израильтянам передачу наследственной земли в чужие руки. '
   Дело в том, что на родовой земле хоронили умерших.
   "Выход" подсказала Иезавель. Она написала старейшинам города, чтобы они подыскали лжесвидетелей против Навуфея, обвинив его в хуле на Бога и царя, что они и сделали.
   Навуфей был приговорен к смертной казни. Его вывели за городскую стену и убили камнями, дан Через три года на этом же месте скончался от смертельной раны, полученной в схватке с сирийцами царь Ахав, предсказанной пророком ИЛИЕЙ.
   ГОХБЕРГ ИЗРАИЛЬ - математик.
   ГРАЛЛА МИЛТОН - магнат.
   ГРАНОТ АВРААМ - экономист.
   ГРИНБЕРГ ГРИГОРИЙ - композитор.
   ГРОССМАН ДАВИД - писатель.
   ГУБЕРМАН ИГОРЬ - юморист.
   ДАГАН МЕИР - шеф разведки.
   ДАНА ИНТЕРНЕШЕНЛ - певица - транссексуалка.
   Д А Н И И Л - древнееврейский пророк.
   Трое спутников Даниила - СЕДАХ, МИСАХ и АВДЕНАГО - были брошены в печь из-за того, что отказались поклоняться золотому истукану Навуходоносора. Они оказались неуязвимыми, продемонстрировав тем самым свою веру в иудейского Бога, защищающего своих людей. Другая версия, связанная с Даниилом: он был брошен в ров ко львам за неподчинение религиозному эдикту персидского царя Дария. Спустя 7 дней, когда царь вернулся из "командировки", он нашел Даниила живым и невредимым, уверовал в силу еврейского Бога. Придворные, строящие козни против Даниила, сами были брошены ко львам, которые их тут же растерзали.
   ДАЯН МОШЕ (1915-1981) - генерал.
   "Этот одноглазый генерал стоит 400 самолётов", - сказал один американский конгрессмен. А бывший наставник Даяна генерал ИЦХАК САДЕХ сказал: - "Даян - самый опасный человек в Израиле. За ним нужно постоянно присматривать. У него нет совести, никаких сдерживающих центров, никакой морали. Он способен на всё...".
   Этот политик и военный пользовался в Израиле большим авторитетом. Он воплощал собой борьбу за существование, которую вели многие годы израильтяне.
   Ничто не предвещало, что будучи подростком, предпочитавшим тихие девчоночьи забавы, став зрелым мужчиной, хладнокровно будет отдавать приказы на уничтожение городов и изгонять людей из родных мест.
   В юности Даян постоянно участвовал в тех или иных вооружённых столкновениях. Английские власти, заправлявшие тогда в Палестине, нередко использовали еврейские отряды для подавления освободительного движения арабов.
   Созданные ещё до Второй мировой войны отряды "Хаганы", куда вступил Даян, по ночам проникали в арабские районы, разрушали дома, убивали людей, а на рассвете возвращались назад.
   В 1939г. англичане прекратили поддержку "Хагану" и в конце концов поставили её вне закона. Несколько лидеров были арестованы, в том числе и Даян, получивший пятилетний тюремный срок. В 1941г. они выпустили Даяна, чтобы он мог помочь им в борьбе против немцев и сторонников Виши.
   В одном из сражений Даян был тяжело ранен. Пуля попала в бинокль, через который он наблюдал за сражением.
   В конце войны "Хагана" насчитывала около 30 000 человек и возобновила попытки добиться независимости.
   В 1956г. во время кризиса, охватившего весь Ближний Восток, Даян, не дожидаясь формального объявления войны, сосредоточил свои десантные войска на горных дорогах и провёл молниеносное наступление на Египет силами бронетанковых войск и мотопехоты. Избегая решительного сражения, Даян нанёс египтянам поражение всего за 8 дней.
   В 1958г., ставший к тому времени министром обороны, Даян так организовал упреждающий удар с воздуха, уничтоживший большую часть египетских воздушных сил на аэродромах, что война завершилась в течение 6 дней.
   ДЕБОРА
   Пророчица, предводительница израильских племен, одна из "судей израилевых".
   Отнее исходит призыв к войне против теснившего Израиль ханаанейского царя ИАВИНА. Именем Яхве она приказывает воину БАРАКУ возглавить ополчение, обещая победу над СИСАРОЙ. военачальником Иавина.
   Барак ставит условием личное присутствие Деборы в сражении. Она соглашается, но предсказывает, что в наказание за это слава умершвления Сисары достанется женщине.
   Ополчение занимает гору Фавор, чтобы в указанный Деборой день спуститься и напасть на вражеские колесницы.
   Битва кончается победой израильтян и истреблением неприятеля. Сисара, спрятавшийся от погони в шатре ИАИЛИ, женщины из палестинского племени кенитов, погибает от ее руки - так сбывается пророчество Деборы.
   ДЕВА МАРИЯ - мать Иешуа.
   ДИНА
   Единственная дочь ИАКОВА от ЛИИ. Когда Иаков был в стране Сихемской, Дину похитил СИХЕМ, сын ЕММОРА, князя страны, и совершил над ней насилие.
   Тогда братья Дины ЛЕВИЙ и СИМЕОН, мстя за похищение Дины, убили Еммора и его сыновей, а с ними и всех мужчин - жителей страны Сихемской, и разграбили их город Сихем.
   ДИХТЕР АВИ - министр внутренней безопасности.
   ДОРИ ЯАКОВ - первый начальник Генштаба.
   ДУКИН АРКАДИЙ - поэт, композитор.
   ДЭВИС УРИ - учёный, политик.
   ЕЛИСЕЙ
   Пророк, живший около 855-800гг. до н.э. Обладал способностью творить чудеса: переходит раступающиеся перед ним воды Иордана, в Иерихоне очищает воду; дети, дразнившие его, говоря "иди, плешивый!", и проклятые им за это, были растерзаны внезапно вышедшими из лесу медведицами.
   Он обещает женщине рождение сына, когда та уже не ждала этого, спасает вдову от заимодавцев, предрекает царю иудейскому победу. Во время голода, делает съедобной ядовитую похлебку, хлебным начатком насыщает сто человек. Излечивает от проказы сирийского военачальника НЕЕМАНА, но поражает этой, же проказой своего служителя, посмевшего просить у Неемана серебро.
   По повелению Елисея, на царство тайно, помазали ИИУЯ, и предрек ему, что истребит дом АХАВА (правившего до этого в Израильском царстве и отличавшегося жестокостью и идолопоклонством).
   ЖАБОТИНСКИЙ ВЛАДИМИР (ЗЕЕВ ВОЛЬФ ИОНОВИЧ) - писатель, политик, национальный герой.
   ЗАМВРИЙ
   Возглавил заговор против израильского царя ИЛЫ и вероломно умертвил его в городе Фирце вместе со всей его семьей. Однако царствовал Замврий всего неделю: Фирцу осадил АМВРИЙ, бывший тогда военачальником и гоже жаждавший власти.
   В отчаянии Замврий поджег дворец и погиб в страшном пожаре, охватившем город, славившийся красотой и великолепием.
   ЗЕРНИЦКИЙ ВЛАД - поэт, композитор.
   ИАКОВ АЛФЕЕВ, апостол.
   ИАКОВ, сын Зеведеева, брат Иоанна, апостол.
   ИЕРЕМИЯ
   Один из 4-х великих пророков (ИСАЙЯ, ИЕЗЕКИИЛЬ и ДАНИИЛ). Он учил, что духовное спасение евреев может придти только через перенесенные ими угнетения и страдания - взгляд, приведший к гонениям на него и насильственному его изгнанию в Египет, где он был забит до смерти камнями. Аминь.
   В главе 18 Первой Книги Царей описана драматическая сцена, когда пророк ИЛИЯ собирает огромную толпу израильтян на горе Кармил и бросает вызов жрецам ВААЛА, предлагая им состязание. Целью его было раз и навсегда решить вопрос, какой религии будет поклоняться народ.
   Когда Илия построил свой алтарь-жертвенник, он предложил жертву Яхве, и немедленно "ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение. Увидев это, весь народ пал на лицо свое и сказал: Господь есть Бог, господь есть Бог!".
   После этого Илия вместе с возглавляемой им толпой отвел языческих жрецов к потоку Киссону "и заколол их там".
   Но это было тогда - 3000 лет назад. А теперь, когда человек бороздит Луну, шлет свои аппараты на другие планеты, плетет сети Интернета, развивает генетику и медицину и многое другое, как-то странно видеть многомиллионное паломничество в Мекку и подобные этому мероприятия и ощущать себя живущим в современном обществе, где религиозным фанатизмом охвачены многие миллионы населения. Можно как-то допустить, что имеет право на существование фанатизм идеологический, например, коммунистический или спортивный, когда эмоции накала спортивной борьбы заслоняют все основные сдерживающие центры человека, но многовековый фанатизм никак не находит понимания в моей престарелой голове, несмотря на то, что сейчас идет оголтелая конфессиональная драчка за наши души.
   ИЕРУСАЛИМСКАЯ СИБИЛЛА - королева Иерусалима с 1185г.
   ИЕРУСАЛИМСКИЙ СОФРОНИЙ - патриарх
   ИЕШУА (ИИСУС ХРИСТОС) - христианский и исламский мессия. Выжимки из статьи в Интернете: "...Он появился на свет в Вифлееме не позже 4г. до н.э., так как смерть Ирода Великого (1в. до Р.Х.) в чьё царствование Иисус родился, датируется указанным годом...
   К слову, день Рождества Христова ещё менее поддаётся определению. На Востоке оно стало приурочиваться к 25 декабря только в конце 1Ув. В Риме эта дата принята ради вытеснения языческого праздника рождества Непобедимого Солнца, а не на основании церковного предания, которое считало днём Рождества 6 января...
   Однако ближе всего к разгадке тайны рождения Иисуса, похоже, подошёл английский астроном Крис Клейтон. Помогла ему в этом сверхсовременная техника. В 1995г, воспользовавшись суперкомпьютером, он рассчитал траектории, планет Солнечной системы за 2 последних тысячелетия. Оказывается в июне 2г. до н.э. Юпитер и Венера подошли на небосводе так близко друг к другу, что для невооружённого глаза земного наблюдателя наверняка слились бы в одну необычайно яркую звезду.
   Именно это астрономическое событие, по мнению Клейтона, и легло в основу библейского сказания о Вифлеемской звезде...
   Таким образом, "рождественская звезда", во-первых, вовсе не была звездой, во-вторых, не являлась кометой, как предполагалось ранее; в-третьих, взошла на небосвод отнюдь, не в декабре, как принято считать согласно христианской традиции...
   Согласно другому широко известному мнению, Иисус прожил 33 года, из которых последние три, проповедовал людям учение о спасении...
   До последнего времени, установить точно, в каком возрасте Иисус был распят, считалось едва ли возможным. Но вот за дело взялся исследователь из Афин Никос КОККИНОС. К слову, ещё в 1980г. он детально исследовав римские источники и Новый Завет и убедительно доказал, что Христа распяли в 36г. от РХ (а не в 33-м, как традиционно считается).
   После 20 лет изысканий Н.Коккинос заявил - Иисус в год своего распятия не мог быть молодым человеком 33 лет...
   Коккинос предположил, что, по словам самого Спасителя, он одного возраста с Иерусалимским храмом - то есть обоим было по 46 лет... Возведение этого здания в период жизни Иисуса, завершилось при царе Ироде в 12г. до РХ - первой проповеди Христа. Таким образом, по мнению Коккиноса следует - Иисус был распят в 36г. от РХ в возрасте 48 лет.
   Руководствуясь теорией афинского учёного, Иисус родился в 12г. до РХ.
   Есть ещё и другие версии рождения, смерти и воскрешения Иисуса...
   В ХХ веке в немецких концлагерях людей распинали и наблюдали, что с ними происходит. Как выяснилось, на кресте человек медленно погибает от удушья. Центром опоры распятого становятся не руки и ноги, а грудь. Грудные мышцы от напряжения со временем охватывает судорога, что не даёт возможности расширять диафрагму и вентилировать лёгкие, откуда не может выходить воздух.
   Вероятно, именно так и умер Спаситель, а не от удара копья римского воина. Значит, воин вонзил копьё уже в мёртвое тело.
   По другой версии - её обосновал в 2005г. учёный из Израиля Беньямин Бреннер, - Спаситель умер от тромба, попавшего в легкие...
   Между тем третья версия гласит: Спаситель умер от большой потери крови..."
   ИЗАКСОН МИРОН - писатель.
   ИИУЙ - вождь восстания приверженцев Яхве. При его вступлении в город Иезавель - жена царя Ахава, поклонница Ваала, облачилась в царские одежды и всячески насмехалась над Ииуем. Он приказал, чтобы её выбросили из окна, и она умерла на улице, растоптанная копытами лошадей его воинов. Амен.
   ИОАНН, сын Заведея, брат Иакова, апостол.
   ИУДА ИСКАРИОТ, апостол.
   КАГАН-ПАЛЕЙ ВЯЧЕСЛАВ - певец.
   КАНЕМАН ДЭНИЭЛ - психолог.
   КАНЕТТИ РОБЕРТ - дирижёр.
   КАНОВИЧ ГРИГОРИЙ - замечательный писатель.
   КАРЧЕВСКИЙ ХАНИНА - композитор.
   КАХАН МОРИС - магнат.
   КАЦАВ МОШЕ - 8-й президент. Осуждён за изнасилование.
   КАЦИР ЭФРАИМ - 4-й президент.
   КАМЕЛЬМАХЕР САМСОН - певец.
   КЕРЕТ ЭДГАР - писатель, режиссёр.
   КЛИНБЕРГ АВРААМ-МАРКУС - шпион N1.
   КОЗАКОВ МИХАИЛ - артист.
   КОЛЛЕК ТЕДДИ - мэр Иерусалима, разведчик.
   КОРСУНСКАЯ ЖАННА - романистка.
   ЛЕВАЕВ (ЛИВАЕВ) ЛЕВ - ювелирный магнат.
   ЛЕВИНЗОН ЯН - юморист.
   ЛЕВИТ МАТФЕЙ, апостол.
   ЛЕРНЕР ЙОСЛ - поэт.
   ЛИБЕРМАН АВИГДОР - политик.
   ЛИВНИ ЦИПОРА - политик.
   ЛИВШИЦ АРКАДИЙ - нейрохирург.
   ЛЕПИНЕР ЭЛИАС - писатель, историк.
   ЛИСЯНСКАЯ АННА - актриса.
   ЛУКА, евангелист.
   МАНГЕР ИЦИК - поэт.
   МАРЗЕЛЬ БАРУХ - политик.
   МАРК, евангелист.
   МАРКУС АЛЕКСАНДР - математик.
   МАТФИЙ, апостол.
   МЕИР ГОЛДА - первый премьер-министр, национальный герой.
   МИЛЧАН АРНОН - продюсер.
   МОРТАРО ЭДГАРДО - католический священник еврейского происхождения.
   МОСКОВИЧ ВОЛЬФ - филолог-славист
   МУХА РЕНАТА - писательница.
   НАРКИС УЗИ - генерал
   НЕВО ЭШКОЛЬ - писатель.
   НАТАНИЯГУ БИНДЖАМИН - премьер-министр.
   НОЙМАН ЭРИХ - психолог.
   НУДЕЛЬМАН МИХАИЛ - политик.
   ОС АМОС - писатель.
   ОЙЕРБАХ ФРОИМ - поэт, критик.
   ОЛЬМЕРТ ЭХУД - премьер-министр.
   ОМЕР ГИЛЛЕЛЬ - писатель.
   ПАВЕЛ (САУЛ), апостол. Саул родился на берегу Средиземного моря в киликийском городке Тарс между 5 и 10 годом н.э. и считался римским гражданином. Он был воспитан в иудаизме и воспринимал нараждающееся христианство как секту, которую следует искоренять потому что как сектанты посягают на отеческую веру. Он даже отправился с римским легионом на захват сектантов. И тут он ослеп. В таком состоянии он попал в руки христиан, где он воспринял их учение. Его окрестили и переименовали в Павла. Он стал проповедовать идеи Христа, за что был казнён путём усекновения головы. Амен. Его могила находится под алтарём римского храма Сан-паоло-фуори-ле-Мура (базилика святого Павла) в Ватикане.
   ПЕЛЕД БЕНИ - генерал.
   ПЕРЕС ШИМОН - премьер-министр.
   ПЕРЛМАН ИЦХАК - скрипач.
   ПЁТР (СИМОН), апостол. Пётр входил в ближайший круг учеников Христа. Точная дата его рождения неизвестна, но к моменту появления Христа (а это было приблизительно в начале 1 века н.э.) ему было уже 30 лет. С приобретением своего второго имени, которое ему присвоил Иешуа, Пётр стал всюду следовать за своим учителем. Согласно Евангелиям, именно Пётр потребовал у учителя дать знак, кто предаст его римлянам. Он готовился встретить врагов учителя в открытом бою, даже приготовил для этого случая меч. Этим мечом он отсёк ухо римскому легионеру в Гефсиманском саду, где учителя арестовали. Потом он плакал, бежал следом, но как и обещал Иешуа, трижды отрёкся от принадлежности к секте христиан.
   После казни учителя Пётр занял главенствующее положение среди христиан. На протяжении 30 лет он путешествовал по Римской империи и везде проповедовал новую веру и крестил новообращённых. Семью Петька бросил и больше о ней не вспоминал (естественно, что алименты не платил).
   Сумасбродный император Нерон распорядился казнить Петра. Причём казнили его на кресте (67г.н.э.) в перевёрнутом положении.
   Могила Петра по преданию находится в Ватикане под полом собора Святого Петра. Амен.
   ПОЛИЩУК ШМУЭЛЬ - шпион.
   ПОЛЯНСКИЙ МОТЛ - композитор.
   ПОРТМАН НАТАЛИ - актриса.
   ПРУДОВСКИЙ ЛЕОНИД - режиссёр.
   РАБИН ИЦХАК (1922-1995) - израильский политический и военный деятель. В арабо-израильской войне 1948-1949г. командовал бригадой, участвовал в боях за Иерусалим. Под его руководством была одержана победа в шестидневной войне 1967г. В 1974-1977, 1992-1995гг. - премьер-министр. В 1993г. заключил соглашение с ООП и мирный договор с Иорданией. Был убит еврейским экстремистом во время митинга в Тель-Авиве.
   РЕЙНХАРТ ТАНЯ - лингвист.
   РОТЕНБЕРГ ВАДИМ - врач.
   САКС ГИДОН - певец.
   САМСОН
   Двенадцатый из "судей израилевых". На пути в Фимнафу, где жила его невеста. На него нападает лев, но Самсон раздирает его, как козленка. Осуществляя акт мести, Самсон поражает 30 филистимских воинов; поймав 300 лисиц, связывает их попрано хвостами, привязывает к ним горящие факелы и выпускает на жатву филистимлян, предавая огню весь урожай. За это уже филистимляне сжигают жену Самсона и ее отца, а в ответ на новое нападение Самсона целое филистимлянское войско вторгается в Иудею.
   Три тысячи иудейских посланников просят Самсона сдаться филистимлянам и отвратить этим от Иудеи угрозу опустошения.
   Самсон разрешает им связать себя и выдать филистимлянам. Однако в стане врагов "сошел на него дух господень, и веревки упали с рук его". Тут же Самсон, подняв с земли ослиную челюсть, поражает ею 1000 воинов-филистимлян. После этих подвигов Самсон всенародно избирается "судьей израилевым" и правит 20 лет. Виновницей гибели Самсона становится его возлюбленная филистимлянка ДАЛИЛА. Подкупленная правителями, она трижды пытается выведать у Самсона источник его чудесной силы, но он трижды ее обманывает, говоря, что он станет бессильным, если его свяжут семью сырыми тетивами, или опутают новыми веревками, или воткнут его волосы в ткань.
   По ночам Далила осуществляет все это, но Самсон, просыпаясь, с легкостью разрывает все путы. Наконец, устав от упреков Далилы в нелюбви и недоверии к ней, Самсон открыл ей тайну: он - назорей божий от чрева матери, и, если остричь ему волосы, обет нарушится, сила покинет его, и он станет как прочие люди.
   Ночью филистимляне остригают "семь кос головы" спящего Самсона, и, просыпаясь на крик Далилы: "филистимляне на тебя, Самсон!", он чувствует, что сила отступила от него.
   Враги ослепляют его, заковывают в цепи и заставляют крутить мельничные жернова в темнице Газы. Между тем волосы его постепенно отрастают.
   Чтобы насладиться унижением Самсона, филистимляне приводят его на праздник в храм ДАГОНА и заставляют "забавлять" собравшихся. Самсон просит подвести его к центральным столбам храма, чтобы опереться на них. Вознеся к богу молитву, Самсон, вновь обретший силу, сдвигает с места два средних столба храма и с возгласом "Да умрет душа моя с филистимлянами!" обрушивает все здание на собравшихся, убивая в миг своей смерти больше врагов, чем за всю свою жизнь. Аминь.
   В главе 15, Первой Книги САМУИЛА, есть яркая и эмоциональная сцена, когда престарелый пророк обрушивается на царя за несоблюдение последним религиозных установок, связанных с военными трофеями. Царь в замешательстве признает свои грехи и умоляет Самуила благословить его перед лицом народа. Самуил так и сделал, но обрушил затем свой гнев на царского пленника АГАГА, царя амаликитского, который "подошел к нему, дрожащий", робко интересуясь: "Конечно, горечь смерти миновала?", после чего Самуил разрубил его на куски, прямо на алтаре. Фанатизм всегда был отличительной чертой Самуила.
   СИМОН КАНАНИТ, апостол.
   СОЛОДКИНА МАРИНА - политик.
   ФАДДЕЙ -ИУДА ИНКОВЛЕЕВ, апостол.
   ФЕЙГЛИН МОШЕ - политик.
   ФЕЛЬДЕНКРАЙЗ МОШЕ - методист.
   ФЕЛЬЗЕНБАУМ МИХАИЛ - поэт.
   ФИЛИПП, апостол.
   ФИНКЕЛЬ ЕВГЕНИЙ - писатель.
   ФОМА, апостол.
   ХАДАД САРИТ - певица.
   ХАВА ОФРА - певица.
   ХАЙТ ЛЕОНИД - режиссёр.
   ХАЛУЦ ДАН - генерал-лейтенант авиации.
   ХАРЕЛЬ ИССЕР - руководитель служб разведки с 1948 по 1963гг.
   ХАРКАБИ Йехошафат - начальник военной разведки.
   ХЕРЦ-ИМБЕР НАФТАЛИ - поэт.
   ЦЕЙТЛИН АРН - поэт, драматург.
   ЦУКЕРБЛАТ БОРИС - физик химик, математик.
   ЦУР ЦВИ - начальник Генштаба
   ЧЕРНИХОВСКИЙ ШАУЛ - поэт.
   ШАЗАР (РУБАШОВ) ЗАЛМАН - 3-й президент
   ШАЛИТ ГИЛАД - солдат, захваченный палестинскими боевиками.
   ШАЛТИЭЛЬ ДАВИД - военный деятель, дипломат.
   ШАМИР ИЦХАК - премьер-министр.
   ШАПОВАЛОВ ЕВГЕНИЙ - знаменитый русский тенор, живёт в Израиле.
   ШАРЕТ МОШЕ - премьер-министр.
   ШАРОН АРИЭЛЬ - премьер-министр. Сейчас давно уже в коме.
   ШАМЕР НАОМИ - поэтесса, композитор.
   ШЕОЛ
   Загробный мир. Шеол проглатывает мертвых, смыкая над ними свои гигантские челюсти, его утроба вечно ненасытна. Лишь наиболее страшные грешники проваливаются сквозь землю и нисходят в Шеол живыми. Заключенные в него души нечестивых испытывают мучения, пребывают в непроницаемой тьме, в хаотическом "неустройстве".
   Согласно пророческим книгам, преступных царей - тиранов в Шеоле заживо поедают черви, человеконенавистники предаются огню ярости бога, обычных же грешников бог "низводит в Шеол и возводит", наказанием очистив их от грехов.
   Шеол - это своеобразное чистилище, и мучения в нем способствуют лишь избавлению от злобы и нечистоты.
   Только закоренелые грешники мучаются в Шеоле больше года, причем половину этого очистительного срока душа проводит в огне, а половину - во льду. Наиболее преступные души умудряются грешить даже в Шеоле. На субботу и другие праздники души освобождаются от мук Шеола. Здорово!
   ЩАРАНСКИЙ НАТАН (АНАТОЛИЙ) - политик.
   ЭВЕН-ШМУЭЛЬ ИЕХУДА - философ.
   ЭЙТАН РАФИ - разведчик, политик.
   ЭЛЬ-ХУСЕЙНИ ХАДЖ АМИН - иерусалимский муфтий.
   ЭСФИРЬ
   Героиня, спасшая евреев в эпоху владычества персидского царя КСЕРКСА. Будучи сиротой, жила в Сузах и воспитывалась родственником МОРДЕХАЕМ. После разлада с женой Ксеркс выбрал себе в жены Эсфирь и сделал ее царицей. Через нее Мордехай извещает царя о готовящемся заговоре визиря АМАНА, который замышляет истребить весь иудейский народ.
   После многочисленных придворных процедур, Эсфирь признается царю, что она еврейка и просит пощадить ее народ. Разжалобившийся Ксеркс, "расколовший" Амана в части заговора, отдает приказ повесить Амана, на виселице, которую он приготовил для Мордехая и, отвечая на мольбы царицы, отменяет приказ об избиении евреев. Празднуем Пурим! По мифсловарю - хватит!
   ЭШКОЛЬ (ШКОЛЬНИК) ЛЕВ - политик, национальный герой.
   ЮДИФЬ
   Вдова, спасшая свой город от нашествия ассирийцев.
   Когда полководец ассирийского царя Навуходоносора ОЛОФЕРН осадил город Иудеи Ветилуй и в городе иссякают запасы воды, Юдифь, надев свои лучшие одежды, и захватив с собой служанку и провизию, выходит из города и направляется прямо в шатер Олоферна, которому говорит, что пришла ему помочь овладеть городом.
   Полководец оказывает вдове прекрасный прием, три дня идет пир, а на четвертый, когда они остаются одни и опьяневший Олоферн хочет уже овладеть Юдифью и падает на свое ложе, Юдифь его мечом отрубает ему голову и кладет в корзину со съестными припасами. В полночь она свободно выходит из стана врагов и направляется в свой город. Голову Олоферна выставляют на гродской стене. Утром в стане ассирийцев происходит замешательство, и ополчение города гонит вражеское войско до Дамаска.
   ЯАЛОН МОШЕ - генерал.
   ЯВНО ЯКОВ - певец.
   ЯДИН ИГАЭЛЬ - археолог.
   ЯКИР ЯКОВ - писатель.
   ЯМПОЛЬСКАЯ БЕРТА - балерина.
   ЯТОМ ДАНИ - политик.
   ИЕРУСАЛИМ - город в Израиле.
   Город - святыня трёх религий: иудаизма, христианства и ислама. Иерусалим - на протяжении своей истории перенёс столько катаклизмов, войн, сражений, захватов, что их хватило бы на многие государства (не дай, Бог!). Средневековая история Иерусалима началась в 324г., когда византийский император Константин Великий завладел этими землями. Евреям запретили въезд в город за исключением одного дня в году, когда они могли на Масличной и Храмовой горе оплакивать разрушение своего Храма. Лишь в 438г. евреям разрешили жить в Иерусалиме.
   В 614г. Иерусалим был захвачен персами. В 628г. он был возвращён византийским императором Ираклием, который отвоевал город, но спустя 10 лет в 638г. патриарх СОФРОНИЙ без сопротивления сдал Иерусалим халифу Омару.
   В 800г. халиф Харун-ар-Рашид передал христианские святыни Иерусалима под покровительство Карла Великого.
   В 878г. вся Палестина была присоединена к Египетскому султанату вплоть до 1516г.
   15 июля 1099г. после сорокадневной осады Иерусалим был взят крестоносцами, которые вырезали и мусульман и евреев.
   В 1187г. после длительной осады Иерусалимом овладели войска египетского султана Саладина и, в городе появилась еврейская община.
   В 1244г. войско хорезмийцев, призванное новым египетским султаном, захватило город в вырезало в нём всех христиан.
   В 1517г. Палестина вошла в состав Османской империи.
   Из статьи "Иерусалимский синдром" ("Ступени" N2-12): "...Говорят, Иерусалим - город, в котором теряется ощущение реальности. Ибо там соединяются прошлое и настоящее. Ты окунаешься в вечность...Говорят, Иерусалим нужно не увидеть, а почувствовать...
   Ежегодно от 50 до 70 паломников, прибывающих в Израиль, отправляются прямиком в психиатрическую клинику... В 85-90% случаев жертвами иерусалимского синдрома становятся люди, которые ещё до поездки в Израиль наблюдались у психиатров. Остальные 10-15% - это лица, прежде отличающиеся отменным психическим здоровьем...
   В 2000 году врачи из Центра душевного здоровья "Кфар-Шауль" опубликовали результаты своего исследования иерусалимского сидрома и выявили, что за период с 1980 по 1993 год в клинику поступили 1 200 туристов с острым психозом, вызванным встречей с Иерусалимом. Из них 470 человек были госпитализированы..."
   25 ноября 1947г. Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, по которой Палестина делилась на две части еврейскую и арабскую. Иерусалим получил статус международного города, а на следующий день началась война. К весне 1948г. арабам, которым помогали сопредельные арабские государства удалось блокировать пустыню Негев и часть Западной Галилеи. Все необходимое для ведення боевых действий палестинцы получали и от Англии. И лишь в середине мая еврейским подразделениям удалось вытеснить из большей части Иерусалима английские войска и 14 мая, собравшийся в Тель-Авиве парламент провозгласил образование государства Израиль. Утром следующего дня на Тель-Авив посыпались египетские бомбы. Армии Трансиордании, Сирии, Ирака, Саудовской Аравии, Ливана и Египта вторглись в Палестину. Вторжение шло с трех сторон. На северном фронте сначала израильтяне разбили сирийцев, пытавшихся с юга обойти Галилейское море и выйти на западный берег реки Иордан, но затем ливанская армия, неся большие потери, ворвалась в Восточную Галилею. На центральном участке обороны израильтяне отбросили части иракской армии. В то же время, на южном участке активно вели наступление египетские войска, которые, тем не менее, так и не смогли прорвать фронт. 18 июля 1948г. вступило в силу перемирие. Но многочисленные стычки и бон местного значения длились еще много времени, пока в последующие полгода израильское правительство не подписало соглашение о перемирии со всеми участниками агрессии, кроме Ирака.
   Арабские государства не признавали факт существования Израиля, а тысячи палестинских беженцев лишились |родины. Число погибших с обеих сторон составило около 3 000 человек.
   Хотя война 1948г. принесла Израилю независимость, но мира в регионе не было. Поражение арабской коалиции дестабилизировало внутриполитическую обстановку в этих странах. Сирия погрузилась в пучину военных переворотов. А король Иордании был убит по приказу иерусалимского муфтия эль- Хуссейни Проигрыш в войне стал приговором и для египетского короля Фарука и 14 ноября 1954г. власть в Египте перешла к полковнику Гамалю Абдзль Насеру. После того, как египтяне убедились, что США не дадут им современного оружия, они обратил ись к Советскому Союзу, который после "потери" Израиля нуждался в союзниках на Ближнем Востоке. И в сентябре 4955г. Египет получает крупную партию новейшего вооружения; 128 реактивных самолетов, 200 танков и 500 орудии. Дальнейшие события привели к серьезному кризису в районе Суэцкого канала" который удалось преодолеть лишь к началу 1957г. Проарабская политика СССР в конфликте с Израилем стоила тысячам человеческим жизней с обеих сторон.
   Каждый год с началом сельскохозяйственных работ расположенные на Голанских высотах сирийские батареи начинали стрелять по еврейским кибуцам в низине на другой стороне границы. Еврейские солдаты открывали ответный огонь. Так продолжалось до тех пор, пока утром 7 апреля 1967г. Сирийцы не подвергли израильские деревни особенно жестокому артобстрелу.
   Через несколько часов израильские ВВС нанесли бомбовый удар по батареям противника на Галанских высотах, а в небе над Дамаском появились "Миражи", которые сумели сбить несколько Мигов. 14 мая Насер стянул на Синайском полуострове около 100 тыс. солдат и потребовал от ООН отвести "голубые каски" с границы. Что и было сделано.
   Утром 5 июня 1967г. в течение трех часов ВВС Египта были полностью уничтожены. Более двух третей самолетного парка сгорели на аэродромах, не сделав ни одного боевого вылета. На земле израильские танки ворвались в южную часть сектора Газа и несмотря на мощную полосу укреплений, в течение суток египтяне были разгромлены. В битве за Синай Насер потерял более трех четвертей поставленной СССР военной техники. 7 июня был освобожден Иерусалим и блокированы части короля Иордании Хусейна. 9 июня были захвачены Голанские высоты, а 10 сирийцы бежали по всей линии фронта После этого военные действия были прекращены и в тот же день СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем 11 июня 1967г. Советское правительство заявило, что бесплатно возместит Насеру все, что было потеряно в боях на Синайском полуострове. И уже к середине следующего года египетские ВВС достигли своего предвоенного уровня, а в 1969 году численность танков была намного выше, чем на начало Шестидневной войны. 8 сентября 1968г. более 1000 стволов египетской артиллерии открыли огонь по расположениям израильтян, а после массированной артподготовки, которой руководили советские советники, высадили десант на западном берегу Суэцкого канала, но вскоре были сброшены в воду. Еще долгое время на этом фронте продолжались отдельные боевые операции, пока Насер не приехал в Москву н попросил, чтобы Л.Брежнев прислал в Египет 20 000 советников. Пока на Ближнем Востоке лилась кровь, международная общественность не прекращала попытки прекратить войну, которая унесла много человеческих жизней.
   Выжимки из очерка Хаима Соколина в "Пятнице", приложения к газете "Новости недели" от 23.04.97г.: "...Этот человек - капитан 1 ранга Николай Александрович Шашков - должен был уничтожить Израиль, выпустив по нему 8 крылатых ракет П-6 с ядерными боеголовками, после чего на этой древней библейской земле должны были вспыхнуть как минимум 8 Хиросим... А бывший командующий ВМФ адмирал флота Владимир Чернавин добавляет: " У меня нет никаких сомнений, что капитан 1 ранга Николай Шашков выполнил бы любой приказ командования..."
   Окончательный сигнал к нападению должен был поступить из Москвы. Чтобы не пропустить его, подводная лодка каждые два часа всплывала на перископную глубину для проведения сеансов связи. Но сигнал так и не поступил... Чехословацкие события спутали все карты. С марта 1968 года чешская тема начала вытеснять Израиль... Наконец, 21 августа 1968 года началось вторжение Советской армии во взбунтовавшуюся братскую страну. Израиль был спасён..."
   8 августа 1970г. соглашение о прекращении огня вступило в силу, а через месяц скончался Насер.
   Ровно в полдень 6 октября 1973г., когда евреи отвечают праздник Судного дня, египетская и сирийская авиация советского производства атаковали позиции израильской армии. Через час египтяне в соответствии с планом "Бадр" навели понтонные мосты, форсировали канал и пошли на штурм "линии Бар-Лева". Эта система оборонительных сооружений, протянувшаяся на 35 киллометров вдоль восточного берега Суэцкого канала и обошедшаяся Израилю в 600 млн. долларов, выстояла только 6 часов, которые стали триумфом для египетского президента Анвара Садата. В порыве радости он воскликнул: "Передайте Брежневу, что именно советское оружие совершило это чудо!". Армии Египта и Сирии располагали 3225 танками, 946 боевыми самолетами, под ружье были поставлены 430 тыс. человек. Израиль мог противопоставить 1700 танков, 488 самолетов и 115 тыс. Солдат и офицеров. Египетские войска смогли углубиться лишь на 10 км., а сирийским на южном участке фронта - на 20. В конечном итоге, 14 октября в танковом сражении, какое не знала история войн со времени Курской битвы, израильская сторона применила массированные атаки авиации и стала методично уничтожать технику противника и к вечеру все было кончаю. Было подбито 264 египетских танка и только 10 израильских. Садат стал первым из лидеров арабских стран, который понял бесперспективность военных методов решения палестинской проблемы,за что его вскоре убили.
   В 6-дневную войну Израиль нанёс упреждающие удары. Ему удалось уничтожить большую часть авиации арабских стран на аэродромах и завоевать господство в воздухе. Серия последовательных наступательных операций позволило Израилю разгромить сухопутные силы противостоящей ему коалиции по частям. Его войска оккупировали Синайский полуостров, сектор Газа, западный берег Иордана и Голанские высоты.
   Потери арабских стран составляли более 40 000 убитыми, около 900 танков, 1 000 орудий, 400 самолётов.
   Израиль потерял менее 1 000 человек, 100 танков и 48 самолётов.
   14 июля 1958г. в Ираке произошел государственный переворот. Король Фейсал и все члены правящей фамилии были вырезаны, а главой страны стал генерал Керим Касем, ориентировавшийся на Египет и СССР. А в 1957г. в Ливане Насер спровоцировал восстание одной из сект мусульман-друзов, которые изъявили желание присоединить свою страну к ОАР и принялись резать христиан. 15 июля 1958т. в гавани Бейрута американцы высадили морскую пехоту, которая находилась там до конца октября, В 60-х годах Ливан превратился в процветающую страну. Но так продолжалось недолго. В1964г. на конгрессе Лиги арабских стран в Каире была создана Организация освобождения Палестины, которая вооруженным путем начала бороться с Израилем С территории Иордании,, Ливана и сектора Газы бойцы палестинской армии, прошедшие подготовку в СССР, совершали свои бандитские рейды на территорию Израиля. После того, как 21 марта 1968г. израильская армия провела антитеррористическую операцию, ворвавшись на восточный берег реки Иордан и уничтожив несколько крупных баз войск ООП, и нанесла бомбовый удар по городам Иордании, король Хусейн изгнал палестинцев из своей страны. Тогда отряды ООП перебазировались на юг Ливана, откуда проводили свои операции против Израиля, Шестидневные бои израилытян с палестинцами у приграничной деревни Кфар-Шубы в начале 1975г. взорвали ливанское общество. По всей стране начались столкновения христиан и мусульман, которые к концу года переросли в гражданскую войну. 15 сентября 1982г. израильский комендант Бейрута приказал союзникам из лагеря ливанских фалангистов войти в лагеря палестинских беженцев Шатила и Сабра, расположенных в пригороде ливанской столицы, и выявить скрывающихся там бойцов ООП. Вместо этого фалангисты устроили в лагерях кровавую резню, убив несколько сотен женщин, стариков и детей. Бойня продолжалась три дня, Только на четвертые сутки израильские солдаты вытеснили фалангистов из разоренных лагерей беженцев. Боевые действия в Ливане продолжались до 6 июня 1985г. Израиль потерял убитыми 648 солдат и офицеров, Ливан потерял 14 тыс., 10 тыс. из которых составляли мирные жители.
   ИНТИФАДА - волнения арабского населения в Палестине.
   После поражения Организации освобождения Палестины (ООП) в Ливане в ходе арабо- израильской войны 1982г. и в других конфликтах и, несмотря на получение территорий в секторе Газы, центр тяжести борьбы палестинцев был перенесен на организацию массовых выступлений в самой Палестине. Палестинцы нападали на еврейские поселения, убивая их жителей.
   С 2000г. арабо-еврейский конфликт снова обострился. Экстремистские исламские организации, прежде всего "Хамас", взрывают бомбы в израильских городах, происходят постоянные вооруженные столкновения. Конца противостояния пока не видно.
   В 1971г. населения в Израиле было около 3,0 млн человек. Но уже в 1986г. его стало - 4,3, а в 2003г. после всех алий - 6,1 млн человек, в 2010г. - 7,7 млн.
   По прогнозам ООН в 2015г. численность Израиля составит 7,8 млн.; в 2025г. - 8,6; в 2050г. - 10,0 млн. человек. И это хорошо. Так как продолжительность жизни в этом взрывоопасном регионе составляет почти 80 лет, а это 14 место из 192. И это неплохо!.
   Рождаемость на 1000 населения в 2010г. составила 19,7 (102 место из 223), смертность - 5,4. (180).
   ВВП на одну еврейскую душу - 28 600долларов (48 место из 229).
   Россия имеет такие показатели в 2010г.: Рождаемость -11,1 (178), смертность - 16,1 (16), продолжительность жизни, в том числе и еврейской - 66 лет (129). ВВП - 15, 1 (73), а у таких, как я: 9000 рублей пенсия, при долларе в 28 р. Годовой доход составит примерно 4400 долларе, а не статистических 15 100долларов в год!
   Женщины Священного Писания (Расшифровку сделать самостоятельно)
  -- Одна умная женщина - 2Ц20:16-22 - спасла город
  -- Умная женщина - 2Ц14:2-20 - учит Давида через притчу.
  -- Ева - Б3:20 - и нарек Адам имя жене своей: Ева (Жизнь), ибо она стала матерью всех живущих.
  -- Сарра -Б11:29. 127 лет!
  -- Агарь - служанка Сарры.
  -- Жена Лота-Б19:26.
  -- Дочери Лота-Б 19:30-38.
  -- Ревекка - Б22:24 - жена Исаака.
  -- Лия - Б29:16; (дети: Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Завулон, Дина)
  -- Зелфа - служанка Лии - Б29:24 (дети: Гад, Асир)
  -- Рахиль - Б29:6 (дети: Иосиф, Вениамин)
  -- Валла - служанка Рахили - Б29:29; 30:3-7; 35:22-25; 37:2; 46:25 (дети: Дан, Неффалим)
  -- Дина-дочь Лии Б30:21;Б34
  -- Фамарь - Б38 (Иуда: Фарес, Зара)
  -- Повивальные бабки - Исх. 1:15-21
  -- Иохаведа - мать Моисея - Исх.2:1-7; Исх.6:20;
  -- Дочь фараона - Исх.2:1 -LCL
  -- Мариам - сестра Моисея - Исх.2:1-7; Исх. 15:20 (пророчица);
  -- Сепфора - жена Моисея - Исх.2:21
  -- Раав - И.Н.2
  -- Девора - "Книга Судей" 4:4; 5:7-15.
  -- Иаиль - Суд.4:5.
  -- Далида-жена Самсона - Суд. 16:4-12
  -- Руфь - прабабка Давида - Книга "Руфь". Моавитянка.
  -- Ноеминь - свекровь Руфи.
  -- Мелхола-жена Давида- 1Ц17:25; 18:17-28; 19:11-17; 2Ц6:12-23.
  -- Авигея Кармилитянка - жена Давида (Навал - безумие) - 1Ц25:3
  -- Вирсавия - жена Давида (Урия) - 2Ц11:2-27; 1ПЗ:5
  -- Ависага Сунамитянка - служанка Давида - ЗЦ1:15; 2:22
  -- Ахиноама, Авигея, Мааха, Аггифа, Авитала, Аглая (Эгла), Вирсавия - жены Давида - 2ЦЗ:2-5; Ш3:3
  -- Фамарь (Амнон) - дочь Давида - 2Ц13:1 -39.
  -- Женщина-волшебница-1Ц28:7 (Саул)
   - Анна-мать Самуила-1Ц1:2 - 2:1-21
   - Царица Савская - ЗЦ10:1-13.
   - Суламита - "Песни песней Соломона"
   - Вдова из Сарепты Сидонской (пророк Илия), воскрешение сына вдовы-ЗЦ17:8-24.
   -Вдова одного из пророков: заимодавец забирает обоих детей - пророк Елисей умножением масла спасает вдову от заимодавца - 4Ц461-7
   -Богатая женщина - сонамитянка, у которой мальчик воскрес (пророк Елисей) - 4Ц4:8-37
   Девочка - служанка Неемана (исцеление от проказы - пророк Елисей) - 4Ц5:1-27
   -Иезавель - жена Ахава-царя - 3Ц16:31; 18:4; 19:1-3; 21:17-23; 4Ц9630-37.
   -Гофолия - мать Охозии-царя- истребляет всё царское племя, кроме младенца Иоаса, и царствует над Иудеей - 4Ц11:1-16.
   -Олдама - пророчица - 4Ц22:12-14-20.
   Есфирь - царица - Эстер -Гадасса - Книга "Эсфирь".
   -Астинь - царица - Есф. 1:9-12; 2:1-17.
  
   ИЛЛИРИЯ - часть Адриатического побережья в северной Албании. У греков иллирийцы были известны как свирепые пираты. Один из иллирийских вождей БАРДИЛИС наложил дань на македонского царя Аминту 11 и завоевал часть его владений. Филипп 11 Македонский вернул отнятые земли, пока вождь АГРОН снова не овладел ими.
   Жена Агрона ТЕВТА после смерти мужа управляла страной успешно, но дерзость пиратов принудили римский сенат отправить ко двору Тевты послов. На обратном пути римские послы были убиты.
   Началась Иллирийская война. В 35г. до н.э. Иллирия была окончательно обращена в римскую провинцию.
   Затем иллирийцы ассимилировались с другими народами. Потомками древних иллирийцев считаются современные албанцы.
  
   ИЛОРИН - город-государство йоруба (Нигерия). До 20-х гг.19в. входил в состав государства Ойо.
   Около 1817г. Илорин возглавил мятеж ряда городов йоруба против правителей Ойо. В 20-е гг. был включён в султанат Сокото. В 1830г. мулла АЛИМИ, фульбе по происхождению, устроил заговор против полководца йорубского государства Ойо - АФОНДЖИ, в результате чего последний был убит. Амен.
   Во второй половине 19в. участвовал (вместе с государствами Экити) в войне против Ибадана.
   В 1897г. англичане захватили и разорили Илорин.
  
   ИМЕРЕТИНСКОЕ ЦАРСТВО - государство со столицей Кутаиси на территории Грузии.
   Образовалось в конце 15в. С 1555г. платило дань Турции. С 1804г. под русским покровительством. В 1811г: вошло в состав России. В 1918-1921 гг. при провозглашении в Грузии независимости, территория вошла вместе с ней в состав Грузинской ССР. В 1991-1993гг. - в составе республики Грузии.
  
   ИМЕРИНА - государство в центральной части острова Мадагаскар. Возникло в 14в. или 15в. Вся территория, заселённая мерина, была объединена на рубеже 17-18вв. правителем АДРИАМАСИНАВАЛУНОЙ, а после его смерти в 1710г., ещё при жизни разделившего Имерину между своими сыновьями, государство распалось.
   Имерина была воссоединена АДРИАННАМПУЙНИМЕРИНОЙ, который в 1794г. завоевал Антананариву и полностью подчинил Имерину своей власти в 1803г.
  
   ИНГУШЕТИЯ, республика в составе РФ на северном склоне Большого Кавказа.
   "К стоматологу-ингушу приходит пациент. - Доктор, а у вас самого ни одного зуба...
   - Ну вы же знаете наши законы - кровь за кровь, зуб за зуб".
   В конце 9в.-начале 13в. территория Ингушетии входила в состав раннефеодального государства - Аланию.
   В 13в. эти земли подверглись опустошительным набегам монголо- татар; в конце 14в. сюда вторглись войска Тимура.
   В 16-17вв. началось переселение ингушей с гор в долину рек Сунжа и Аргун. Затем вся история ингушей (самоназвание - галгаи) связана с Россией и СССР.
   В 1979г ингушей в составе Чечено-Ингушской АССР было 134 700 человек, в 2003г в Ингушетии насчитывалось - 468 900 человек. На 01.01.2008г. - 499 502 человек. ВВП за 2005г. 17 471р. (РФ - 156 510).
   Мифы:
   АЛМАЗЫ - злые лесные духи. Выступают в облике женщины, живут в чаще леса. Вдали от людских поселений. Выходят к людям со злобными намерениями или из любопытства.
   ГАМСИЛГ - злой дух в облике молодой женщины. Хитростью завлекает к себе героев; усыпив их, высасывает у них кровь либо пожирает их.
   ЕЛ-ДА - владыка подземного мира - царства мертвых. От его удара посохом дрожит весь мир. Сидя на высоком троне из человеческих костей, вершит суд над душами усопших.
   ЕШАП - бесполое чудовище, охраняющее вход в мир мертвых. В сказках Ешап - баба-яга, колдунья, сосущая у людей кровь или пожирающая их. Бррр.
   САРМАК - дракон.
   Обвивая своим телом водные источники, Сармак за пользование водой требует от людей дани, как правило, девушек.
   УН-НАНА - дух эпидемий и болезней. Выступает в облике пожилой женщины; в ее котомке - заразные болезни. Бранясь, она разбрасывает их там, где ее забыли или недостаточно почитают.
   ХАМЧИ ПАТАРЗ - герой, невольный виновник исчезновения земной благодати. С появлением на свет Хамчи Патарза земля почему-то оскудела. Узнав. Что он - причина несчастий человечества, Хамчи патарз неоднократно пытается покончить с собой, чтобы вернуть людям былую благодать.
   Он велит людям сжечь его на огромном костре; но, раскалившись, тем не менее не умирает. Тогда он просит сбросить его с высокой скалы в воду, но от этого раскаленное тело только закалилось.
   ХУНСАГ - ("человек леса") - дух покровитель леса и лесных животных. Стремиться погубить всякого охотника, встретившегося с ним в лесу. Из его груди торчит костяной топор, который он вонзает в свою жертву.
   Последний день ноября 2007г. стал для Ингушетии кульминацией праздничных мероприятий по поводу присвоения Малгобеку звания "Город воинской славы".
   Когда немцы подошли уже совсем близко к городу, детвору отправили в лес. Через 4 месяца вернувшиеся дети увидели бесчисленные трупы.
   Долгое время о значении событий осени 1942г., произошедших на территории нынешней Республики Ингушетия, на официальном уровне умалчивалось.
   В их разгар газета "Правда" писала: "...В предгорьях Кавказа идут невиданные по своим масштабам и ожесточённости бои, от исхода которых зависит судьба. *
   По планам немецкого командования Малгобек следовало захватить в короткие сроки, а вслед за ним - Грозный и баку. Для этого на Кавказ было переброшено много пехоты и танков, а после первых неудач фашистских войск - и знаменитая эсэсовская дивизия "Викинг".
   За армией следовали 5 000 немецких специалистов-нефтяников, которые должны были начать эксплуатацию нефтяных скважин. Чтобы нефтепромыслы остались целы, город штурмовали внезапно. Но малгобекскую нефть немцы не получили, к их приходу скважины вывели из строя. Город много раз переходил из рук в руки, но дальше него враг не смог пройти. По показаниям пленных германские войска каждый день атаковали Малгобек, но безрезультатно, и каждая атака стоила им больших жертв.
   Вместе с регулярными армиями закавказского фронта в этих боях сражались более 2 000 добровольцев из местного населения. В оборонительной операции под Малогбеком погибло более 120 000 человек.
   ИМЕНА:
   АБАДИЕВ АЛИХАН - певец.
   АРСАЕВ АЮП - боксёр.
   АРСАМАКОВ ИСРАИЛ МАГОМЕДГИРЕЕВИЧ - штангист.
   АУШЕВ РУСЛАН СУЛТАНОВИЧ - ГСС, первый президент республики.
   АХРИЕВ ГАПУР - революционер.
   АХРИЕВ РАШИД-БЕК - первый лётчик из народов Северного Кавказа, капитан царской армии, перешедший на сторону советской власти. Погиб в 1941г. Был представлен к званию ГСС.
   АХРИЕВ ЧАХ ЭЛЬМУРЗИЕВИЧ - учёный-этнограф.
   АХЦИЕВА ХАДИЖАТ - оперная певица.
   БАЗОРКИН БУНУХО - генерал-майор царской армии.
   БАЗОРКИН ИДРИС МУРТУЗОВИЧ - писатель.
   БАРАХОЕВ ДЖАМАЛДИН - певец.
   БАРАХОЕВА ЛЮБОВЬ - оперная певица.
   БАРХАНОЕВ УМАТ-ГИРЕЙ - последний герой Брестской крепости.
   БЕКОВ ТЕМБОТ ДОРДАГАНОВИЧ - создатель грамматики.
   БОРОВ ЗАУРБЕК - генерал-майор персидской армии.
   БОРОВ СУЛТАН-БЕК - полный георгиевский кавалер в 1-ю мировую войну.
   ВЕДЗИЖЕВ ГЕБЕРТ - врач-онколог.
   ГЕТАГАЗОВА АЙНА - певица, композитор.
   ГУДАНТОВ БОРИС - ГРФ.
   ГУЦЕРИЕВ МИХАИЛ САФАРБЕКОВИЧ - магнат.
   ГУЦЕРИЕВ ХАМЗАТ - генерал-майор милиции РФ.
   ДАКИЕВ МАГОМЕД - кинорежиссёр.
   ДАХКИЛЬГОВ ИБРАГИМ АБДУРАХМАНОВИЧ - писатель.
   ДЖАБАГИЕВА ДЖЕННЕТ - офицер Польского белого Креста, участница обороны Побережья в 1939г.
   ДОЛГИЕВ АДИЛЬ-ГИРЕЙ - узник Петропавловской крепости. Первый учитель Ингушетии.
   ДОЛГИЕВ УЦИГ МАЛСАГ национальный герой, штабс-ротмистр.
   ДОЛГИЕВА КОСИ ОЛМАЗОВНА - герой Гражданской войны.
   ЕВКУРОВ ЮНУС-БЕК БАМАТГИРЕЕВИЧ - ГРФ, третий президент.
   ЕВЛОЕВ БЕРД АРЖБЕРИЕВИЧ - борец.
   ЕВЛОЕВ ВАХА СУЛАМБЕКОВИЧ - борец.
   ЕВЛОЕВ ИЛЬЯС - певец, бард.
   ЕВЛОЕВ МАГОМЕД ЯХЬЯВИЧ - юрист, продюсер
   ЗАНГИЕВ РУСЛАН - певец.
   ЗЯЗИКОВ МУРАТ МАГОМЕТОВИЧ - второй президент.
   КОДЗОЕВ АСЛАН - боксёр
   КОДЗОЕВ ИССА АЮПОВАИЧ - писатель.
   КОДЗОЕВА АЙШАТ - актриса.
   КОДЗОЕВА ДУГУРХАН - актриса.
   КОСТОЕВ ШИРВАНИ - лётчик-испытатель. ГРФ.
   КОТИЕВ АХМЕТ - боксёр
   КОТИЕВ АСЛАНБЕК - полковник царской армии, командир ингушского полка "Дикой дивизии".
   ЛЬЯНОВ РАТМИР - кинорежиссёр.
   МАЛЬСАГОВ АХМЕД - ГРФ.
   МАЛЬСАГОВ ЗАУРБЕК КУРАЗОВИЧ - лингвист
   МАЛЬСАГОВ СОЗЕРКО - офицер Туземной дивизии, автор первой книги о ГУЛАГе.
   МАЛЬСАГОВА ЗАРЕМА - композитор.
   МАМИЛОВ РУСЛАН - художник, скульптор
   МАМИЛОВ СУЛУМБЕК АХМЕТОВИЧ - кинорежиссёр.
   МАНКИЕВ НАЗИР ЮНУЗОВИЧ - борец.
   МАТИЕВ АХМЕТ ХАСАНОВИЧ - физик.
   ОЗДОЕВ МУРАД - лётчик. ГРФ.
   ОЗИЕВ САЛМАН ИСМАИЛОВИЧ - поэт, писатель.
   ОСКАНОВ СУЛАМБЕК - генерал-майор авиации. ГРФ.
   ПАРЧИЕВ МАГОМЕТ АЗИЕВИЧ - дзюдоист.
   ПЛИЕВ МАГОМЕД-САИД - поэт, драматург.
   ПЛИЕВ АМИР АБАЗБЕКОВИЧ - поэт, писатель.
   ПАТИЕВ ЯКУБ СУЛТАНОВИЧ - политолог, министр.
   ПОЛОНКОЕВ МУРАТ - художник.
   САГОВ МАГОМЕТ - норвежский учёный-изобретатель.
   СУСУРКИЕВА АСЕТ - поэтесса, актриса.
   ТУТАЕВА АСЕТ - учёная, врач, герой войны.
   УКУРОВ ТОНТ - генерал-майор царской армии.
   УКУРОВ ХАДЖИБИКАР - генерал-лейтенант, начальник военной академии воздушно-космической обороны РФ.
   ХАМХОЕВ АЛИ - дзюдоист.
   ХАМХОЕВ АХМЕТ - поэт, композитор.
   ХАШАГУЛЬГОВ АЛИ - поэт, художник.
   ХУЛАГОВ АРТУР - певец, композитор.
   ЦАРОЕВ АБДУЛЛА - разведчик. ГСС.
   ЦОРОЕВА МАРЕТ - профессор Сорбонского университета, филолог
   ЦИЦКИЕВ ИДРИС - артист
   ЧАПАНОВ ИССАК ОСМИЕВИЧ - шейх-мулла 1854-1944.
   ЧАПАНОВ РУСЛАН ЭДИЛЬГИРЕЕВИЧ - боксёр.
   ЧАХКИЕВ РАХИМ РУСЛАНОВИЧ - боксёр.
   ЧАХКИЕВ САИД ИДРИСОВИЧ - поэт, писатель.
   ШАДЫЖЕВА ФАРИЗА - композитор.
   ЭСМУРЗИЕВ АЛАУДИН - певец
   ЯНДИЕВ ДЖАМАЛДИН ХАМУРЗИЕВИЧ - народный поэт.
   ЯНДИЕВА ТАМАРА - певица.
  
   ИНДЕЙЦЫ - коренные жители Америки, за исключением эскимосов и алеутов.
   У большинства племён - аборигенов практиковалось жертвоприношение божествам животными и даже людбми.
   Следствием конкисты - завоевания Америки европейцами - стало исчезновение многих индейских народов. На протяжении первого века колонизации погибло 95% коренных жителей. Главной причиной были завезённые европейцами болезни, против которых у индейцев не было иммунитета, разрушение прежнего образа жизни и непосильный труд на рудниках, ловле жемчуга и других тяжёлых работах.
   В первую очередь пострадали Большие Антильские и Багамские острова, затем северное побережье Венесуэлы и прибрежная область центральных Анд.
   Исчезло население некоторых районов по Амазонке, сократилась его численность в Колумбии и на землях, когда-то подвластных ацтекам и инкам.
   В настоящее время сохранились остатки прежних индейских народов (майя и ацтеки в Мексике, инки в Перу, североамериканские индейцы, племена Южной Америки), которые и сейчас занимают нижнюю ступень в политической и экономической структуре современного общества государств Америки.
   Индейские резервации - территории, на которых проживали индейцы под надзором федеральных властей. В глазах большинства американцев индейцы превратились в 19в. в препятствие на пути к природным богатствам. Это вызвало хаос и массовые беспорядки, результатом которых стали многочисленные "индейские войны".
   Положение усугублялось с началом Гражданской войны (1861-1865), когда были сняты армейские части на границе индейских поселений.
   К концу 19в. все индейские племена США оказались распределёнными по 160 резервациям, в которых была введена племенная полиция, что поставило ряд племён на грань гражданской войны.
   Для усмирения инакомыслящих использовались различные способы экономического или открытого силового давления. В результате из 600 индейских племён сохранилось около 300. Датой "окончательного решения индейского вопроса" американцы объявили декабрь 1890г., когда солдаты вырезали несколько сот индейцев сиу, собравшихся на религиозную церемонию (т.н. резня у Вундед-Ни).
   О судьбе индейцев латиноамериканских стран говорится в соответствующих главках.
   По подсчётам профессора Панамериканского университета в Панаме БЕРЕНДТА в 1943г. в Америке было 23,0 млн чистокровных индейцев. К 31 декабря 1961г. чистокровных индейцев Америки выросло до 31,5 млн.
   Если предположить, что в Северной Америке живёт примерно 775 000 индейцев (500 000 в США, 200 000 - в Канаде и 15 000 - на Аляске), то на Латинскую (т.е. Южную и Центральную Америку) придётся около 30 750 000 индейцев.
   Если учесть, что естественный прирост населения среди индейцев самый высокий в мире - около 27%, то за 50 лет после 1961г. их численность составляет сейчас около 80,0 млн человек.
   Примерно столько же в Латинской Америке и индейских метисов.
   По данным ВИКИПЕДИИ по состоянию на 8.06.2011г. имеется свыше 48 млн. индейцев, в том числе: в Перу - 14,0 млн, Мексике - 10,1, Боливии - 6,0, Гватемале - 5,4. Эквадоре - 3,4, США - 2,5, Колумбии - 1,4, Канаде - 1,2, Бразилии -0,7, Чили - 0,7. Аргентине - 0,6, Венесуэле - 0,53, Никарагуа - 443 847, Панаме - 204,0. Парагвае - 95 235, Сальвадоре - 70,0. Коста-Рике - 60,0, Пуэрто-Рико - 20,0, Суринаме - 5,0. Остальные - 220,0.
   ИМЕНА:
   БРАНТ ДЖОЗЕФ - вождь племени могаук, офицер английской армии.
   ВАШАКИ.
   ВОВОКА.
   ДЖЕРОНИМО (1829-09) - военный руководитель апачей.
   ДЭН ДЖОРДЖ - поэт, писатель, актёр.
   ДЭН ОСМАН - скалолаз, экстремал.
   КАПИТАН ДЖЕК - вождь модоков.
   КРАСНОЕ ОБЛАКО (1822-09).
   КУАУТЕМОК.
   МАРТИНЕС ЭСТЕР - лингвист.
   МОНТЕСУМА.
   МОРАЛЕС ЭВО - президент Боливии.
   НЕИСТОВЫЙ КОНЬ (1849-1877) - вождь племени дакота.
   ОЦЕОЛА - вождь семинолов.
   ПАРКЕР КУАНА - вождь команчей.
   ПЕЛЛЕТЬЕ БРОНСОН - канадский актёр.
   ПОНТИАК - вождь племени отава.
   ПУШМАТАХА.
   САТ-ОК - ДЛИННОЕ ПЕРО (1920-2003), писатель.
   СЕКВОЙЯ - вождь племени чероки.
   СИДЯЩИЙ БЫК - вождь хункпапа-сиу.
   СМИТ-ДЖОНС МЭРИ - политик.
   СЭМПСОН УИЛЛ - киноактёр, художник
   ТЕКУМСЕ.
   ТОЛЕДО АЛЕХАНДРО - бывший президент Перу.
   ТОРП ДЖИМ - лёгкоатлет.
   ТРУХИЛЬО РОБЕРТ - бас-гитарист.
   ХИММАТОН-ЙАЛАТКИТ (вождь ДЖОЗЕФ) - вождь неперсе.
   УМАЛА ОЛЬЯНТА - президент Перу.
   ФОКС ВИВИКА - американская актриса.
   ХЕЙЗ АЙРА - американский морской пехотинец.
   ЧАВЕС УГО - президент Венесуэлы.
   ЧИЧУ ДЖОНОТАН - канадский хоккеист.
   ЯНГБЛАД РУДИ - американский актёр.
  
   ИНДИЯ
   Девиз: "Правда восторжествует", или "Лишь истина побеждает".
   "Индия - это географический термин. Называть её нацией - всё равно, что называть нацией экватор" У.Черчилль.
   Табличка у одной из рек Индии: "Запрещается купаться, мыться и стирать бельё в этих водах, кишащих крокодилами. Выжившие нарушители будут отвечать по закону".
   "Если в начале индийского фильма на стене висит ружьё, в конце оно будет танцевать".
   "Бенгалец на приёме у окулиста. Окулист показывает указкой на таблицу с буквами: "БКРДЖЧТПХ", и спрашивает: - Что здесь написано?
   - Как что? Да это же фамилия моего зятя!"
   Первые упоминания о существовании на территории Индии раннеклассового общества - Хараппской цивилизации - 2-я половина III тысячелетия до н.э. в долине реки Инд. Один из крупнейших центров - в Мохенджо-Даро.
   В конце этого периода в Северную Индию вторгаются многочисленные племена древних ариев, употреблявших в качестве языка санскрит. С их приходом начинается так называемый ведийский период истории Индии. Начиная с VIв. до н.э. происходит бурное развитие городов, где строятся храмы, дворцы, стены и башни. Цари создают регулярные армии.
   По городам долины Ганга странствует Будда; в городе Варанаси он произнес свою первую проповедь, положившую начало новой религии - буддизму.
   В IVв. до н.э. в Северной Индии на главную роль выдвигается царь ЧАНДРАГУПТА, прославившийся также войной с А. Маке донским, который в это время совершил вторжение в Индию. Держава достигла своего расцвета в Шв.до н.э. при царе АШОКЕ, который покровительствовал распространению буддизма.
   Во IIв. до н.э. единая держава распадается; последующие века ознаменованы вторжениями завоевателей: греко-бактрийцев, саков (иранцев), парфян, кушанских царей.
   Последний период расцвета древнеиндийской цивилизации связан с правлением династии ГУПТ, возглавлявшей новое большое государство в IV-Vвв. В V в. Индия подверглась нападению гуннов-эфталитов, пришедших из Центральной Азии.
   В последние века до н.э. и начале н.э. возникли сильные государства и в более южных областях Индии: царства Калинга, Сатаваханов.
   К концу периода древности постепенно изменяется религиозная жизнь: приходит в упадок буддизм, происходит окончательное оформление индуизма, восходящая к архаическим ведийским верованиям.
   В VI-VII веках в Индии образовалось до 70 самостоятельных княжеств. Ослабленная междоусобными войнами страна становилась легкой добычей завоевателей.
   В начале VIII века арабы завоевали Синд - часть Западной Индии. После распада Багдадского халифата на индию совершали разорительные набеги правители мусульманских государств, образовавшихся на территории нынешних Ирана, Афганистана и Средней Азии. Они грабили и опустошали города и селения, угоняли и продавали в рабство жителей.
   Постепенно мусульмане завоевали всю северную часть Индии.
   В начале XIII века из владений мусульман образовался Делийский султанат, в который отошли земли изгнанных и истребленных во время войн индийских князей. В 1398г. в султанат вторглись войска ТИМУРА - потомка Чингисхана. Своей безмерной жестокостью он наводил ужас на жителей. Всюду, где проходили его войска, они несли смерть и опустошение. Вступившие в столицу Индии Дели воины Тимура несколько дней грабили город и убивали жителей. По его приказу были перебиты 100 ООО пленников, а из их черепов велел сооружать башни. БРР..
   Родоначальником династии Великих Моголов, начавших своё правление в Индии был БАБУР МУХАММАД ЗАХИР АД ДИН; эмир Ферганы в 1494-1500гг.; эмир Кабула в 1504-1530гг., умерший в 1530г.
   В 1512г. армия Бабура потерпела поражение от узбеков и он пытался взять реванш - овладел Карши и предал его население поголовному истреблению.
   21 апреля 1526г. Бабур выиграл сражение против индийцев при Панипатре, потери которых составили только убитыми около 20 000 человек. Амен. Но затем положение победителей стало очень непростым. В Агре и Дели после занятия их моголами замерла торговля, на базарах исчезло зерно и другие необходимые товары. Как писал сам Бабур: "Для нас и для коней нельзя было найти пищи и корма. Жители деревень, из вражды и ненависти, оказывали сопротивление, воровали и разбойничали; по дорогам невозможно было ходить... К тому же в том году было очень жарко; люди во множестве разом падали и умирали от действия губительных ветров".
   27 марта 1527г. Бабур снова сразился с индийцами в битве при Кхануа. Решающую роль в победе мусульман опять сыграло огнестрельное оружие.
   "Мой полководец МУХАММАД ХАМАЙУН БАХАДУР, продолжает свой рассказ Бабур, - выкатил вперёд лафеты пушек, разбил ряды нечестивых, как и сердца их, ружьями и пушками". Индийская конница не смогла устоять против сокрушительного огня моголов и потерпела полное поражение.
   "Немало убитых пало на поле битвы, - сообщает Бабур, - многие, отчаявшись в жизни, ушли в пустыню скитаний и стали снедью для ворон и коршунов. Из трупов убитых сложили холмы, из голов воздвигли минареты..."
   Хронисты подчёркивают, что Бабур писал прекрасные стихи на тюркском языке, а его проза отличается ясностью и простотой стиля. Кроме знаменитой автобиографии "Бабур-наме" и большого количества стихов он оставил после себя стихотворный трактат "Мубайин", где изложил свои взгляды на управление государством.
   После смерти Бабура падишахом Индии стал его сын Хумайун Насир ад- дин, правивший в 1530-1540, 1555-1556гг. много воевавший и умерший при падении с лестницы. Амен.
   Получивший власть, сын Хумайуна Акбар I Джалал ад-дин, правил в 1556-1605гг. В 1560г. семьи кормилиц Акбара, когда ему уже было 18 лет, заручившись поддержкой самого падишаха, совершили дворцовый переворот и отстранили от власти визиря Байрам-хана, который был отправлен в почётную ссылку в Мекку, а по дороге его убили. Управление страной сосредоточилось в руках узбекских ханов Пир-Мухаммада и Адхама. В 1562г. Пир-Мухаммад утонул в реке, а Адхам был убит по приказу падишаха. Амен. С этого времени Акбар взял власть в свои руки, естественно, обагрённые кровью.
   Сын Акбара Салим был пьяницей, который вёл разгульный образ жизни, доведший до самоубийства даже свою жену. Амен. (А сколько у него было всего в серале?). Акбар настоял на том, чтобы всё-таки его восприемником стал Салим , принявший имя Hyp ад-дина Мухаммада Джиганхир-падишаха Гази. Но младший сын Хусрау воспротивился этому и, собрав 12-тысячное войско выступил против отца. Джиганхир разбил его и свирепо расправился с мятежниками: они были посажены на кол в два ряда, и Хусрау по приказу акбара провели между этими ещё живыми шпалерами, а потом выкололи ему глаза (в 1622г. он был задушен). Амен.
   После смерти Джихангира престол захватил Шах-Джихан, который велел "на всякий случай" перебить всех своих родных и двоюродных братьев.
   Несколько мелодраматическая история любви могущественного правителя, построившего в память о своей любимой жене уникальную мраморную усыпальницу, известную во всем мире - Тадж-Махал, которой исполнилось всего 350 лет. Монгольский император ШАХ-ДЖАХАН прожил со своей любимой женой (сколько у него было нелюбимых жен - не наше дело) Арджуманд Бано Бегум, или иначе Мумтаз-Махал около 20 лет. Они не расставались ни на один день - так гласит легенда. Потому-то и смерть застигла Мумтаз на севере страны во время одного из походов властителя (Походов у него было много). Женщина умерла, а безутешный муж просидел над ее забальзамированным телом два месяца. Когда же Шах-Джахан появился перед своей свитой, многие не смогли узнать в этом сломленном горем, одряхлевшем и поседевшем человеке своего султана. Такая перемена поразила приближенных, прежде всего потому, что владыка никогда не отличался чрезмерной сентиментальностью. Все помнили, что он, став Великим Моголом убил всех своих братьев и родственников, чтобы избавиться от претендентов на престол.
   С 1658 по 1707гг. Индией правил падишах Аурангзеб Аламгир Мухйи ад-дин. В первый год своего правления Аурангзеб вступил в Агру, низложил и заточил своего отца Шах-Джихана, а своего сторонника и брата Мурада бросил в темницу и вскоре обезглавил. Амен.
   Расправившись со своими врагами, Аурангзеб утвердился на престоле и оставался на нём около 50 лет. Одарённый полководец, хороший организатор, вникавший во все мелочи правления, он был безжалостным и неприятным человеком, чуждым какого бы то ни было великодушия.
   В январе 1687г. против отца восстал сын Акбар, который после поражения от отца бежал в Иран. Аурангзеб обрушился на государство маратхов. Правитель маратхов Самбхуджи был захвачен в плен вместе со своей семьёй и после мучительных пыток казнён в 1689г. Амен.
   Несколько раз падишах устраивал карательные экспедиции в горные области. Положив огромное количество солдат, он сумел захватить многие важные крепости маратхов, но вскоре сам умер. Амен.
   В 1658г., правитель народа маратхов в Декане возглавил восстание против Моголов ШИВАДЖИ, после чего завоеватели были изгнаны.
   В 1679г., гуру (наставник) секты сикхов ГОВИНД СИНГХ, организовал восстание против моголов в Пенджабе, но был вместе со своими сыновьями убит.
   После 1707г. Могольское государство распалось на отдельные княжества, что сопровождалось нашествиями персов и афганцев и ростом влияния маратхеких правителей, которые к 1740г. завоевали почти всю Индию.
   Конфликт двух европейских держав Англии и Франции в 1746-1763гг. в Индии был продолжением европейских войн - за австрийское наследство и Семилетней. Из-за превосходства англичан на море французы потерпели поражение и лишились большинства владений.
   Нескончаемые феодальные войны и внешние вторжения облегчили завоевание о страны европейцами. Англия как сильнейшая морская держава сумела оттеснить своих соперников - французов и постепенно поставить под контроль индийские княжества.
   Сын монгольского правителя ШАХА ДЖАХАНА АУРАНГЗЕБ, правивший в 1658-1707гг., сумел окончательно покорить Декан, но столкнулся с массовыми восстаниями индусских племен и сект - маратхов, сикхов, джатов и раджпутов, которые так и не смог одолеть.
   В 1712г. власть перешла в руки ДЖИХАНДАРА, пьяницы и развратника, которого сместил с трона племянник ФАРРУХ-СИЙАР. Дядя был взят в плен и умерщвлён в тюрьме. Амен.
   Через 7 лет, в 1719г. ХУСАЙН АЛИ захватил Агру, низложил Фарруха-Сийара и спустя два месяца велел его умертвить. Амен. Вскоре дошла очередь и до Хусайна Али, который также был убит своим родственником. Амен.
   В 1739г. армия персидск6го завоевателя НАДИР-ШАХА разграбила Дели и уничтожила большую часть жителей столицы.
   Еще с ХVIв. в Индию стали проникать европейцы и постепенно колонизировать ее. Португальцы, голландцы, французы и англичане, оттеснившие затем всех других желающих "по-харчиться" за счет богатой страны.
   Первый при англичанах голод в Бенгалии в 1770г. унес около 10 000 000 жителей, и с тех пор голод, сопровождаемый нередко холерой, чумой и прочими бедствиями, стал периодически повторяющимся явлением.
   В 1757г. в битве при Плесси английский чиновник РОБЕРТ КЛАЙВ с маленьким отрядом разбил войско наваба (правителя) Бенгалии, после чего она стала английской колонией.
   В Южной Индии главным противником англичан стало мусульманское княжество Майсур. В ходе четырех войн (1767-1799) англичане захватили Майсур. Война закончилась после взятия майсурской столицы Серингапатама и гибели правителя княжества - ТИПУ-СУЛТАНА. В ходе войн проявилась характерная черта английской политики - натравливание одних княжеств на другие с тем, чтобы поставить под свой контроль и союзников и врагов.
   В ходе трех войн (1775-1818) маратхские княжества были также покорены англичанами, а после битвы при Махидпуре в 1817г., власть маратхекого правителя (пешвы) была ликвидирована и вся Северная Индия, прежде покоренная маратхами, оказалась в руках англичан.
   В 1788г. мусульманский вельможа овладел Дели и разграбил его. Затем он низложил падишаха ШАХ-АЛАМА и возвёл на его место сына АХМАД-ШАХА БИДАР-БАХТА. В поисках денег он велел обыскать всех жён и наложниц Шах-Алама, отнял у них драгоценности, пытал слуг и высек самого падишаха. 10 августа падишах был ослеплён.
   В результате англо-маисурских, англо- маратхеких, англо-сикхских войн со своими европейскими соперниками, к середине ХIХв.Англия подчинила всю Индию.
   С 1855 по 1857гг.полыхало восстание племени санталов. В 1857-1859гг. восстали сипайские войска недалеко от Дели, главнокомандующим которых стал сын БАХАДУР-ШАХА МИРЗА МОГОЛ, призывавший к священной войне против англичан во имя спасения веры. Однако многие могольские принцы стали тайно вести переговоры с англичанами; поэтому многие сипаи, потеряв веру в успех, ушли из Дели. Восстание потерпело поражение.
   К середине ХIХв. стало накапливаться недовольство колониальной политикой Англии, прорвавшееся в 1857г. сипайским восстанием. На заборах военных лагерей появились призывы: "Братья, убейте наших тиранов, их немного!", "Если сипаи объединятся, белые будут каплей в море!".
   10 мая 1857г. восстали 3 полка в Мируте. К ним присоединилась городская беднота. Восставшие разгромили тюрьму, казначейство, суд, перебили англичан, которые были захвачены в городе. Ночью сипаи ушли по направлению к Дели, где к ним присоединился делийский гарнизон. Вместе они уничтожили находившихся там англичан.
   Восстание быстро распространялось по территории Хиндустана. Однако феодальное руководство восстанием своими нерешительными действиями отдало инициативу в руки англичан и не сумело поднять на борьбу ни мадрасскую, ни бомбейскую армии, ни население Пенджаба.
   Уже 14 сентября т.г. английские войска штурмом овладели Дели. Город был вновь разграблен. Во всех других городах, куда вступали англичане после разгрома повстанцев, они учиняли страшную резню и повальный грабеж, продолжавшиеся в течение 2-х недель.
   После поражения восстания повстанцы перешли к партизанской войне, которая охватила Центральную Индию. Борьбу возглавил ТАНТИЯ ТОПИ. Однако силы были неравны. В апреле 1859г. он был выдан англичанам и повешен.
   Молодая княгиня ЛАКШМИ БАЙ, правившая в Джханси, стала национальной героиней, во главе небольшого отряда оказала отчаянное сопротивление англичанам. В бою под Гвашуром она была ранена и вскоре умерла от ран.
   Во 2-й половине ХIХв. было завершено превращение Индии в аграрно-сырьевой придаток.
   Среди крупнейших восстаний против англичан имели место: крестьянское "Восстание индиго" в Восточной Бенгалии (1859-1862),бенгальских крестьян в 1872-1873гг" антифеодальная борьба сикхской секты "намдхари" в 1860-1880-е гг. в Пенджабе, народные выступления в Западной и Южной Индии. Начало ХХв. характеризовалось в Индии определяющим влиянием МОХАНДАСА КАРАМЧАНДА ГАНДИ на все национально-освободительные и политические движения.
   В 20-е и в 30-е годы Ганди организовал несколько кампаний ненасильственного сопротивления, или гражданского неповиновения. Англичане ответили жестоким насилием. Печально знаменитый расстрел мирного митинга 13 апреля в Амритсаре, когда было убито свыше 1 000 человек и ранено около 2 000 должен был послужить предупреждением. Однако эта кровавая бойня вызвала возмущение во всей стране. Стала велика опасность стихийных
   беспорядков и бунтов. Ганди разработал новую доктрину, которая расшатала колониальный режим.
   Во Второй мировой войне Индия участвовала как часть Британской империи. Восстание моряков индийского флота в 1946г. явилось последней вехой на пути страны к независимости.
   В 1947г. Великобритания приняла решение предоставить Индии независимость. Но при этом по религиозному признаку страна была разделена на два государства -Индию и Пакистан.
  
   ИНДО-ПАКИСТАНСКИЕ ВОЙНЫ.
   15 августа 1947г. на политической карте мира появились два новых государства: Индия и Пакистан. Образованные из бывшей британской колонии по религиозно-общинному принципу, они разделили индусов и мусульман проживающих на Индийском субконтиненте. Вековая вражда, разделявшая приверженцев двух религий, стала постоянной причиной конфликтов возникающих между этими странами, Многомиллионые перемещена беженцев, постоянные стычки и провокации е обеих сторон, - все это является причинами гибели не только солдат и офицеров, но, в основном, мирного населения. Не спокойно на границе этих стран и в настоящее время.
   В Индии первому премьер-министру ДЖАВАХАРЛАЛУ НЕРУ удалось заложить основы относительно стабильного демократического развития страны, которое продолжили его дочь - ИНДИРА ГАНДИ (внучка М.Ганди) и ее сын РАДЖИВ ГАНДИ.
   Первая волна религиозного фанатизма в Индии поднялась в момент ее раскола на два государства. Следующую в 80-е годы подняли сикхи, начавшие борьбу за создание независимого сикхского государства, жертвой которой стала в 1984г. И.Ганди.
   В 1962г. Индия отразила нападение китайских войск на спорные территории. В 1971г. Индия победила в конфликте с Пакистаном. В 1974г. была испытана атомная бомба. Страной правила И.ГАНДИ, которая была убита экстремистами, так же, как и сын Р.ГАНДИ
   При землетрясении в 1737г. в Калькутте погибло около 300 000 человек.
   В 1897г. несколько тысяч погибло в штате Ассам.
   В сентябре 1993г. в штате Латура после стихийного бедствия погибло более 35 000 человек. 26.01.2001г. при землетрясении в 6,9 балла погибло от 30 до 100 000 человек, 200 000 ранены. От жары в 50 градусов в июне 2005г. погибло 400 жителей Индии и т.д.
   Раздел по религиозному признаку в 1947г. на Индию и Пакистан вызвал интенсивное переселение, с преобладавшим направлением в Индии, захвативших свыше 18 млн человек, из которых около 2 млн погибли от бедствий; уменьшилась рождаемость, увеличилась смертность ("Демографический словарь").
   3.12.1984г. на химзаводе в городе Бхопал, принадлежащего США, произошла катастрофа, при которой погибло около 2 000 человек.
   6-7.12 1992г. при столкновении мусульман с индусами погибло 233 человека.
   11.05.1998г. испытано ядерное оружие, которым через несколько лет овладел и Пакистан.
   По состоянию на 2011г. население Индии составляло 1.2 млн человек. Прогноз на 2015г. - 1 246 000; на 2015г. - 1 369 000; на 2050 - 1 531 000 и займёт 1-е место в мире (Думается, что Китай не уступит своего первенства). По продолжительности жизни Индия занимала в 2003г. (63,6) 130 место из 192 стран, а в 2010г. при продолжительности жизни 68,8 лет - 117 место.
   Рождаемость в 2010г. составила 21,7 на 1000 человек (90 место из 223), смертность - 6,2 (155). ВВП на душу - 3 200д. (165 из 229).
   Из сказаний древней Индии.
   "Как был сотворен мир".
   ...И так случилось, что с самого начала мирозданья сыновья Дану и Дити, асуры, стали врагами светлых богов, порожденных Адити. И нескончаемой была эта вражда. Учителем асуров был постигший магию и волшебство Ушанас, внук Брахмы. Отец же Ушанаса родился из кожи Брахмы. А царем асуров стал страшный и могучий демон Хиранькашипу, один из сыновей Дити. А у светлых богов царем стал Индра, бог грома. Своим сверкающим неодолимым оружием Индре и удавалось побеждать в сражениях асуров, и в этом ему помог бог Рудра или гнев Брахмы, который сбросил асуров с неба и сжег их города.
   Жестокий Рудра был рожден из чрева Брахмы, и в нем Прародитель воплотил весь свой гнев как средство устрашать богов и людей своей мощью. Одинокий, не любящий людей, богов, всех живущих и нелюбимый всеми, скиталец Рудра, одетый в звериные шкуры, по горам и лесам. В его власти было наслать на всех болезни, но он же был и целителем, если кто-то слезно обращался к нему со словами о пощаде или помощи. И вторым именем Рудры было Шива, то есть Милостивый.
   Однажды Рудра напал на сыновей Адити, выбил зубы (!) богу Пушану, охранявшему стада и дороги, богу Бхаге - глаз (!), а Савитара, бог солнечного света, потерял руки. Но потом, когда Рудру удалось умилостивить, он вернул всем трем богам утраченное. Но частенько гневливый Рудра-Шива избивал богов (!), а однажды он даже оторвал голову богу Дакше. Когда же стали искать его голову, то не удалось ее найти. И пришлось дать Дакше голову козла (!!!). (Жалко, что индусские боги не знали наш слоган : "А за козла ответишь!".
   ...Вивасват, сыновья которого помогли Индре, был братом бога грома. И не повезло ему, потому что Адити родила его уродом, лишенным рук и ног, круглым, как шар. И безобразие родившегося брата не понравилось богам Митре, Варуне и Бхаге. И вот стали они кромсать тело Вивасвата, отсекая все лишнее, и получился у них человек, ставший прародителем всех людей на земле (!). Но и отсеченные куски тела Вивасвата не выбросили божественные братья - собрали они их вместе и сделали слона. (Вот, что значит: "Экономика должна быть экономной!").
   ... Когда же увидели чашу с напитком бессмертия асуры, то с воем бросились к ней, стремясь завладеть бессмертием. Но Вишну обернулся прекрасной девой, явившейся в толпе асуров, которые забыли о своих намерениях, совершенно пораженные красотой. А чаша досталась богам. Но не хотели терять асуры драгоценной чаши и бросились вслед за богами. Завязалась страшная битва. Небо потемнело от стрел н дротиков, закрывших солнце, беспощадно поражал асуров своим боевым диском Вишну, и тысячами валились асуры на землю, а вскоре дрогнули их полчища и побежали. (Во все времена были свои Азефы и даже боги-провокаторы или правокаторы - левокаторы).
   Из мифа "Деяния Индры".
   Не одними лишь любовными проделками был знаменит Индра. Однажды ему удалось умертвить гигантского дракона Вритру, который возлежал на горах свернувшись кольцами, перекрыв движение рек. Он пожирал так много пищи что за день его тело разрасталось на расстояние полета стрелы. Так Вритра мог когда-нибудь добраться до самих богов!
   И вот на схватку отправился с Вритрой небесный воитель Индра, которому вручил Шиве непроницаемые доспехи. Сам Вишну вложил силу в грозное оружие Индры, сумевшего сразить дракона своей секирой. Убив Вритру, Индра рассёк надвое его тело, а потом сделал из его гигантского черепа чашу...
   Кто интересуется мифами древней Индии может почитать книгу с таким же названием В.Эрмана.
  
  
   Из легенды о ЯЯТИ.
   ....Как-то раз, когда Кача - сын наставника богов Брихаспати, пас коров, его убили асуры и разрезали тело на части. И узнала о смерти его любимая Деваяни. Плача, умолила она отца, и смиловистился Ушанас, оживив Качу. С этого места Компик зависает и не хочет сохранять предлагаемый легендой текст. 24 октября 2001г. н.э. он слизал текст 5 раз, а не следующий день, когда была напечатана целая страница и закреплена, слизал снова. Может быть тебе не нравится, что после неоднократной смерти Качи, он снова оживает с помощью Ушанаса, то есть в твоем понятии в этом факте отсутствует элементарная логика? А что будет, когда мы с тобой доберемся до воскресения Иисуса!? Или, все-таки здесь кроется чисто техническая моя ошибка? Мог бы и ответить! Ну, ладно! Продолжаем снова.
   И пошел Кача снова в лес и случилось с ним тоже самое, что и в прошлый раз. Но теперь асуры тело его сожгли, а пепел растворили в вине. И сосуд с вином поднесли Ушанасу, который выпил все до капли.
   И снова Деваяни уговорила отца оживить Качу. Очень осторожно допечатал я эту выдержку, ожидая очередного уничтожения. Надо срочно закрепить, а то снова, в который раз придется начинать про Качу, про которого не хочет печатать Компик!!!!!!!!!!!!!!!!!!!стр.269. Всемирной галереи. Под редакцией А.Л. Мясникова. Древний Восток. Терция. 1994г.
   Из легенды о Сунде и Упасунде.
   ...Были Сунд и Упасунд сыновьями асура Никумбхи. Еще в младенчестве отличались они от всех детей невиданной силой. Чуть подросли они, как поняли, что могут подчинить себе весь мир, для чего ушли далеко в лес. Где стали изнурять себя подвижничеством. В неустанной работе над телом (качки!) и духом (йоги!) провели Сунд и Упасунд долгие годы, и на самом деле могущество их столь увеличилось, что встревожились даже боги. И таким полным и глубоким было их подвижничество, что сам Брахма, удивленный, явился к ним с предложением выбрать для себя любое воздаяние. И великаны попросили: - Хотим, чтобы пред нами трепетали и боги, и асуры, и люди! Хотим еще, чтобы даровал ты нам, Прародитель, бессмертие! - Хорошо, отвечал им Брахма, некого вам больше бояться - только друг друга. Но бессмертия вы не получите, потому что к подвижничеству вы подвигнули себя небескорыстно. Получив от Брахмы всесильное могущество, братья тотчас решили пойти войною на богов. И собрали они огромное войско асуров. Умея перевоплощаться и летать над облаками, ринулись они на штурм небесных твердынь, и столь ужасен, страшен был этот натиск богам, что в панике бежали они под защиту ...Брахмы. (Вот не было у него забот, так теперь есть). И везде чинили бесчинства войска Сунда и Упасунда: ломали алтари, разоряли обители, убивали мудрецов и брахманов. (Хорош Брахма, -поощрил братовье!).
   Обратились боги к Брахме с просьбой избавить мир от его врагов, чтобы жизнь не прекратилась.
   Брахма и сам видел, что дал маху (так в источнике) И вот что придумал Прародитель. Призвал он к себе небесного зодчего Вишвакармана и сказал ему: - Сотвори такую деву, какой еще не видел свет! И сделал Вишвакарман такую красавицу, что глядя на нее великий Индра покрылся тысячью глаз, а Шива получил вместо одного, сразу 4 лица
  -- Иди к Сунду и Упасунду, приказал красавице Брахма, иди и обольсти их! (Сам сначала создал обстановку всеобщей драки, а потом стал тушить огонь кэгэбэвскими методами!)
   Когда братья увидели красотку, то, естественно, между ними пробежала большая черная кошка. И спор этот мог быть бесконечным, если бы великаны не взялись за свои гигантские палицы, утыканные шипами. Долго они бились, поскольку силы их были равны, но вот наконец, истекая кровью, оба упали на траву и испустили дух.
   А красавица вернулась в чертоги Брахмы и осталась там навеки юной и прекрасной, как того пожелал он сам. Виват Брахме! Провокатору, сладколюбцу и недалекому Прародителю!
   ВОЙНЫ РАВАНЫ.
   В страну, где правил МАРУТТА вторгся РАВАНА с полками ракшасов, прошедший уже через многие страны. Все боги разбежались, не желая к открытому соперничеству с тем, кого Брахма наделил великой силой. Опять этот Брахма дает маху!!! А между тем, этот Равана поспешил в царство ЯМЫ - царя Времени, который бросал в кровавую реку грешников, испускавших страшные крики. - Освободить всех грешников! Тотчас приказал Равана, потому что к добродетельным себя никогда не причислял.
   И освобожденные от мук грешники стали славить того, кто прекратил их страдания, но на воинов Раваны напали слуги Ямы, и завязалась битва между ракшасами и теми, кто подчинялся царю Времени. И уже трещали под ударами палиц блестящие доспехи Раваны. Тогда достал Равана из колчана заветную стрелу, подаренную ему Шивой (вот и Шива вооружает всех кого попало!), и сожгла пущенная стрела все войско Ямы.
   Узнав о гибели своих полков, Яма велел запрячь колесницу, и сама Смерть повела коней, а с ней рядом пошло Время. И когда увидели ракшасы приближающуюся Смерть, то затрепетали от ужаса. Один лишь Равана не испугался. Вначале обстрелял он огненными стрелами возничего Ямы, потом саму Смерть, а после и царя Времени, пронзив его голову.
  -- Позволь, властитель, сказала ему Смерть, уничтожу я того, кто посягнул на твое царство! - Нет, не тревожься! - остановил косу Смерти Яма. - Я сам убью зловредного ракшаса!
  -- И уже занес было Яма над Раваной свою могучую палицу, способную карать на земле и на небе. Но тут услышал Яма голос Прародителя Брахмы, пришедшего взглянуть на битву: - Не убивай его, могучий Яма! Разве ты не знаешь, что я даровал ракшасу неуязвимость, а если ты его убьешь, то ПОДВЕРГШИЙ) СОМНЕНИЮ правильность и всемогущество моих деяний! Так ты разрушишь МИРОВОЙ порядок! (Вот так, 4-х ликий и 4-х рукий бог-создатель, творец Вселенной и всего сущего! Не разборчив уж очень в своих пристрастиях!) Со вздохом сожаления подчинился Брахме Яма и, опустив палицу, сказал: - Я повинуюсь, только пусть Равана вернет мне грешников, что он освободил - они должны претерпеть уготованные им муки! (Каково им, воспрявшим!?).
   ИНДРА И ОТШЕЛЬНИК.
   Мудрый и благочестивый царь БХАНГАСВАНА не имел детей и чтобы умилостивить богов предался он строгому подвижничеству. Вскоре родились у него 200 сыновей, которым он оставил на владение царство, а сам удалился в пустыню. А Индра, глядя, как хорошо царствуют братья, стал в душе гневен от этого. И решил он все разрушить.
   И спустился Индра на землю, пришел во дворец к братьям и так настроил их друг против друга, что все 200 братьев сразу же схватились в междоусобице и все погибли в кровавой войне. А этого-то и добивался Индра. Однако, потом по просьбе царя-отшельника вернул ему половину братьев, которые вернувшись к жизни еще долго правили страной.
   Из РАМАЯНЫ.
   ...Величественное зрелище представляла собой процессия царевича БХАРАТЫ! Впереди на колеснице восседал сам царевич, рядом с ним шли мужи совета и жрецы. Потом шли боевые слоны - 10 000 их было! За ними - 100 раз по 600 колесниц с отрядами ратников, вооруженных луками! 100 000 храбрых наездников сопровождали войско. Следом пошли горожане. В телегах, влекомых быками, шли брахманы (?). И вот перемешались в едином грохоте и гуле скрип тысяч тележных осей, ржанье коней, рев слонов, звон оружий. (Только представить такое - какая нужна фантазия!).
   Другой отрывок из Рамаяны.
   .. .И вот уже РАМА с ЛАКШМАНОЙ и царем обезьян СУГРИВОЙ перешли со всем войском по наведенному мосту посреди бушующего океана. На острове же обезьянью рать уже поджидало войско ракшасов, которые выехали встречать врагов на конях, закованных в золотые брони. Было здесь и несметное множество боевых слонов в убранстве, пламенеющем на солнце. Ослепительно сверкали и богатые колесницы ракшасов, но Раму нельзя было устрашить ничем. Громко ударили барабаны, зазвучали трубы, и обе рати с грохотом и скрежетом столкнулись друг с другом.
   Скоро над островом опустилась тьма, и в сумраке ночи воины рубили, кололи, били, рвали на части и резали своих врагов, точно обезумев.
   Рядом с простыми воинами-обезьянами бились два брата-царевича, Рама и Лакшмана. Они то стреляли из луков, то рубили мечами, то наносили удары своими огромными палицами, и каждый их выстрел или удар валил на землю десятки обезумевших от крови, ярости и страха злых демонов,
   Все поле битвы было завалено горами тел, и трудно было сказать, кого здесь больше: обезьян или ракшасов.
   Из МАХ АБХАРАТЫ.
   ...Вечером плачущая Драупади заговорила с БХИМАСЕНОЙ: - Пришел конец моему терпению! Я - дочь царя, и связав свою судьбу с вами, я превратилась в рабыню! Каждый безнаказанно может меня унизить, а вы, мои мужья, не можете даже отомстить за меня!
   Задели Бхимаеену справедливые упреки жены, бросился он к КИЧАКЕ, в припадке дикой ярости убил его и даже оторвал голову, руки и ноги. Тогда родня Кичаки сказала: - Пусть Драупади идет на погребальный костер! Схватили они ее и повлекли туда, где раскладывался костер, для погребения убитого полководца. Бхимасена ринулся вслед за похитителями. Вырванным с корнем деревом он перебил многих родственников Кичаки.
   Узнали о гибели Кичаки КАУРАВЫ и решили: "Погиб отважный полководец ВИРАТЫ! Вот удобный случай, чтобы напасть на его страну! И вторглись войска ДУРЬОДХАНЫ во владения царя Вираты, на защиту которого выступили и ПАНДАВЫ, желавшие сразиться с Дурьодханой.
   Страшным был бой между войсками Кауравов и ратями царя Вираты. Сам царь был ранен в бою, Кауравы стали угонять весь скот Вираты, многие его воины были повержены. Тогда Пандав АРДЖУНА, видя сколь тяжко положение, отбросил в сторону меч, казавшийся кму слишком легким., схватил лук, подаренный богом АГНИ и на колеснице бросился в погоню за уходящими войсками Кауравов.
   Подобно грому Индры, обрушился Арджуна на войско Дурьодханы, и его стрелы точно молнии, посыпались на врагов, не успевших прикрыться своими щитами. Сотнями валились они на землю. Вскоре остатки войска Дурьодханы спаслись бегством, а скот был отбит.
   ...Увидел АШВАТТХАМАН Дурьодхану с перебитыми палицей бедрами, истекающего кровью, и застлав гнев очи юноши, сказавшего: - Кто надругался над тобой, царевич?
   Собравшись с силами, так ответил Дурьодхана: - Бхимасена в поединке бесчесным приемом сломал мне бедро! Отомстите за меня!
   Сказал так Дурьодхана, и тотчас душа его распростилась с телом. Разбудил ночью своих товарищей Ашваттхаман и напали они на спящих Пандавов. Резали они их, беззащитных, как ягнят. Умертвили так они все войско братьев, утомленное после битвы, убили и всех детей Пандавов, только их самих не нашли убийцы, потому что братья в это время находились на берегу реки. Утром же узнали о резне от воина, оставшегося в живых. Поскакли на место ужасной резни. И подкосились их ноги, когда увидели стоянку, залитую кровью, тела убитых, а среди них и своих детей. Из разных городов на поле битвы и в лагерь, где избиты были тысячи спящих, явились матери, среди которых была и Драупади. И увидели они усеянную трупами землю, над которой кружились стаи стервятников и по которой бродили волки, шакалы и ракшасы, пожиратели мертвых тел, с окровавленными пастями, довольные и сытые.
   ... А через 36 лет после битвы узнали Пандавы, что славный род Ядавов с царем Кришной во главе закончил свои земные дни, уничтожив себя в междоусобице. Все Ядавы полегли, перебив друг друга железными палицами. Погибли и Кришна, и брат его БАЛАДЕВА.
   Когда весть о смерти Ядавов достигла братьев Пандавов, они поняли, что пришел и их час удалиться от мира. Что они и сделали, взойдя на самую высокую гору, на Меру, упирающуюся вершиной в свод небес, где и умерли.
   Из легенды о Кришне
   ...Царевич КАНСА рос, как на дрожжах, мужая день ото дня, но все замечали, что с каждым днём становится он и всё свирепее, всё злее, будто сидел в нём злой дух или демон. Стал проявлять он свой нрав - убивал детей, воруемых у матерей, глумился над женщинами, ругал святыни. А возмужав, стал Канса беспокоить царей-соседей нападениями на их страны, где грабил, убивал и жёг.
   А отец Кансы, истощив все свои увещевания, проклял сына, на что Канса ответил тем, что лишил Уграсену трона и венца и стал единовластным правителем страны. Стон и плач стояли во всех концах страны, потому что ломались алтари, убивались люди, грабилось имущество.
   ...Один из министров сказал Кансе: - Властелин, твоя жизнь в опасности, и чтобы обезопасить себя, ты должен немедленно умертвить всех новорождённых младенцев страны
   И вот но всем городам и селениям страны оголились слуги Канем, чтобы исполнить его волю и умертвить новорожденных. А в город, где жил царь НАНДА, отправилась ПУТАНА, кровожадная ракшаса, пожирательница младенцев.
   Увидав Кришну, сам Канса, выхватив из ножен острый меч, прикрываясь надежным щитом, выбежал на арену, желая его внезапно поразить, но лишь одним ударом Кришна выбил оружие из рук ракшаса, поверг царя на землю и прикончил тем, что наступил ногой на грудь коварного Кансы.
   Не могли сыновья Кансы перенести убийство своего отца, ринулись на Кришну, но осиротели мигом и их дети, и стали вдовами жены восьмерых царевичей - одним ударом покончил с ними Кришна.
   ...И ринулись братья Кришну и Баладева в битву против рати ДЖАРАСАНДХИ, словно траву кося направо и налево ряды врагов. Грозно трубили слоны, ржали лошади. Стонали умирающие, трещали ломаемые копья и стрелы, звенел металл о металл. Вначале удалось Баладеве поразить своей палицей коней царя Магадан, но в пешем бою никто из них не имел перевеса.
   Почти месяц бились рати Джарасандхи с защитниками столицы Кришны. На огромном поле битвы не было уже свободного от мертвых тел места, но столица так и не была взята.
   МИФЫ - ПЕРСОНАЛИИ:
   АВАТАРА
   Нисхождение божества на землю, его воплощение в смертное существо ради "спасения мира". Среди многочисленных Аватара ВИШНУ наиболее чтимыми являются 10, третья из которых ВАРАХА (вепрь). Чтобы спасти землю, которую демон ХИРАНЪЯКША утопил в океане, Вишну перевоплотился в вепря, убил демона в поединке, длившемся тысячу лет, и поднял землю на своих клыках.
   Девятая Аватара БУДДЫ Вишну соблазняет нестойких в вере отказаться от религиозного долга и почитания вед и тем самым обрекает их на гибель (Вишну-пур,3,17-18). Воплощение Вишну в Будду отражает попытку адаптации индуизмом буддизма и включения Будды в индуистский пантеон.
   АГНИ
   Огонь в ведийской и индуистской мифологии. По числу упоминаний в "Ригведе" занимает второе место после ИНДРЫ. Он посредник между людьми и богами. По разным версиям о рождении: возник в небе, рожден в водах, произошел от самого себя, от трения двух кусков древесины, понимаемого как акт зачатия, его родители земля и небо.
   Он - асура, пожиратель жертвы, соблазнитель жен мудрецов и родает бога войны СКАНДУ. Мудрец БХРИГУ проклинает Агни за то, что он выдал демону ПУЛОМАНУ имя его жены ПУЛОМЫ.
   БАЛАДЕВА, ВАСУДЕВА и ПРАТИВАСУДЕВА
   В джайнской мифологии триада героев. Баладева является старшим сводным братом Васудевы, а Пративасудева - злокозненным врагом последнего. Конфликт между ними обычно состоит в том, что Пративасудева захватывает большую часть Бхараты, из-за чего Васудева начинает вести против него освободительную войну и в конце концов убивает. Пративасудева ввергается в ад за свои злодеяния.
   ДХУНДХУМАРА
   В индуистской мифологии царь Кувалаясва, убийца асуры ДХУНДХУ. Принадлежит к Солнечной династии и имеет 21 000 или 100 сыновей. Перед гибелью Дхундху своим огненным дыханием поражает всех сыновей Дхундху, кроме троих.
   МАНЬЮ
   В ведийской мифологии божество гнева, убийца ВРИТРЫ и ДАСЬЮ. Вождь войска, приносит добычу и защищает своих почитателей.
   МАРА
   В буддийской мифологии божество, персонифицирующее зло и все то, что приводит к смерти живые существа. Убивающий, уничтожающий. Ему подчинено огромное количество злых божеств, которые составляют 10 разрядов, представляющих негативные эмоции человека ( желание, ненависть, сомнение и т.д.). Имеет дочерей, воплощающих сексуальные страсти.
   Помнится из юности отрывки какого-то стиха: "В дни хаоса, в начале всех начал. По древнему индусскому сказанью - Бог МАХАДЕВА (ШИВА) миру пожелал явить венец чудесного созданья. Бог создал женщину. Ручей струился песнями звеня. И сладостна была его прохлада, Но женщина была так счастлива, так рада. Но только лишь три дня...
   Бог создает для женщины тигра, чтоб защищал, змею, чтоб ласкала, кого-то еще, но этого всего оказалось недостаточно, и она снова пришла к Богу с просьбой, чтобы он создал такое существо, которое все для нее делало в одном лице.
   Бог понял женских горестей причину...
   И, наконец, он сотворил мужчину!
   Кажется, с этой побасенкой выступал Б.БРУНОВ.
   НАРАКА
   В древнеиндийской мифологии ад или совокупность адов.
   В соответствии с семичленным делением Нараки определяется участь умершего. Первый круг отведен для бездетных, второй - для душ, ожидающих нового воплощения, в третьем и четвертом наказывают за сравнительно незначительные проступки; последние три круга, погруженные в вечную тьму, предназначены для злостных преступников.
   В пятом круге их непрерывно терзают змеи, ядовитые насекомые, дикие звери и птицы, как бы воплощающие в себе укоры совести.
   Через шестой круг течет подземная река, полная крови и нечистот, в которых грешники задыхаются.
   А еще ниже лежит седьмой круг, бездонная какола (?), или собственно Нарака.
   Здесь в кромешной тьме светится одна только пылающая яма, в ней горят и не могут сгореть до конца преступники; рядом демоны раздирают их на части раскаленными щипцами, сбрасывают на остроконечные деревья, варят в масле и т.д.
   Пытки особенно чувствительны из-за того, что все чувства грешников предельно обострены.
   И самое главное: в отличие от тех, кто пребывает в верхних шести кругах и кто по истечении определенного срока мучений получает новое рождение на земле, обитатели седьмого круга должны страдать до тех пор, пока не погибнет вся вселенная. (Брахма- пур,22; Вишну-пур.11 6 и др.).
   Значит, по индусским канонам, грешник, не переступивший черту шестого круга может рассчитывать на новое рождение и так до бесконечности...
   ПАРАШУРАМА
   В индуистской мифологии "РАМА с топором".
   Когда царь хайхаев КАРТАВИРЬЯ украл из обители ДЖАМАДАГНИ (или ее теленка); по приказанию отца Парашурама убил Картавирью, но в отместку сыновья Картовирьи умертвили Джамадагни; это послужило причиной ненависти Парашурама к кшатриям, и он "трижды по семь раз очищал землю от них, наполнив их кровью пять озер" (Мхб.111 117,9).
   ПАРИКШИТ
   В древнеиндийской мифологии царь, упоминаемый впервые в "Атхарвавеле" (XX 127) и брахманах. Еще в чреве матери Парикшит был убит АШВАТТХАМАНОМ вскоер после битвы на Курукшетре, но его возродил к жизни КРИШНА.
   Получив трон от ЮДХИШТХИРА парикшит был убит змеем ТАКШАКОЙ, и, мстя за его убийство, сын Парикшита ДЖАНАМЕДЖАЯ устроил "вел и кое змеиное жертвоприношение.
   СКАНДА
   Сын АГНИ и СВАХИ. Родился с шестью головами, двенадцатью руками и ногами. По другим .мифам - сын ШИВЫ и ПАРВАТИ, рожден ради уничтожения асуры ТАРАКИ, которого по слову БРАХМЫ, не мог убить никто, кроме сына Шивы.
   Однажды Сканда, возглавив войско богов, убил Тараку и многих других асуров. Аминь.
   ХАНУМАН
   Божественная обезьяна. В "Рамаяне" - один из главных героев, он мудрый советник царя обезьян СУГРИВЫ и преданный друг РАМЫ и СИТЫ.
   Вместе с Рамой принимает участие в походе на Ланку, где совершает много подвигов, убивает сына РАВАНЫ АКШУ, спасает от гибели Раму и ЛАКШМАНУ.
   Хануман чтится как наставник в науках и покровитель деревенской жизни. На многочисленных изображениях обычно представлен в почтительной позе перед Рамой или Ситой либо в воинственном облике, с дубиной в руках, ногой попирающим богиню - хранительницу Ланки.
   ШИВА
   Один из верховных богов, входящий вместе с БРАХМОЙ и ВИШНУ в так называемую божественную триаду.
   Первоначально не был допущен к жертвоприношениям богов, но однажды, не приглашенный на жертвоприношение ДАКШИ, в гневе уничтожил жертву и согласился восстановить ее лишь после того, как ему была обещана в ней постоянная доля.
   В процессе длительной ассимиляции в Шиве были синтезированы черты различных арийских и неарийских богов с их собственными культами и функциями.
   Эти черты иногда противоречиво переплетаются в образе Шивы и отражены в его эпитетах. Шива- "яростный, милостивый, великий и др.", ему приносят человеческие жертвы (Мбх.11 20), и он - истребитель демонов, уничтоживший одной стрелой крепость асуров - Трипуру (Шат.-бр.111 4,4; Мбх.У111 24 и др.).
   Будучи богом-созидателем, Шива - одновременно и бог-разрушитель. Свиту Шивы составляют "мучители" и другие злые духи и оборотни, живущие на кладбищах и питающиеся человеческим мясом. Еще более грозны существа, представляющие собой эманацию духа Шивы: тысячеголовый и тысячерукий ВИРАБХАДРА, исторгнутый из рта Шивы ради разрушения жертвоприношения ДАКШИ; имеющий львиную голову КАРТИМУКХА, рожденный гневом Шивы для уничтожения РАХУ; БХАЙРАВА - чудовище с гигантскими клыками, которое Шива сотворил из своего лба, чтобы отомстить Брахме. По одному из мифов, Шива, разгневавшись на Брахму, отсек у него пятую голову (а я то перепугался, а тут еще четыре все-таки осталось...А если бы была одна... Не хорошо...), из-за чего был осужден на вечный аскетизм.
   В качестве "наказания" изображается голым, с телом, покрытым золой, со вставшими копной волосами, с серьгами из змей и ожерельем из черепов.
   МАГАДХИ ЦАРИ Династии.правившие в Магадхе (Сев. Индия) в VI - I вв. до н.э.
   С 545 по 493 гг. до н.э. правил царь БИМБИСАРА, но его убил сын АДЖАТАШАТРА и сам стал царем. В 345г.до н.э. становится царем представитель самой низшей касты УГРАСЕНА НАНДА и уничтожает всех кштариев - одну из высших каст, из которой выходили цари и полководцы. Он делает свое войско боеспособным и мобилным - мог выставить против врагов 200тысяч пеших воинов, 20 тысяч всадников, 2 тысячи колесниц и 3 тысячи боевых слонов. Слухи об этом были одной из причин волнений в македонском войске, положивших конец восточному походу Александра. Утрасена правил до 313г. до н.э.
   Своего расцвета империя Маурьев, родоначальником которой был ЧАНДРАГУПТА, правивший в 317-293гт. до н.э. в Магадхе, достигла при его внуке - АШОКЕ (268-232 гг. до н.э.), одном из самых знаменитых деятелей индийской древности. Его собственное имя было- ПИЯДАСИ. Царевичу пришлось завоевывать престол в упорной борьбе с братьями и длилась она 4 года. Разгромив соперников и усмирив мятежи, Ашока приступил к внешним завоеваниям. Особенно тяжелой оказалась для него война с Калингой - сильным государством на восточном побережье Бенгальского залива. По признанию самого Ашока, она стоила многих жертв: было взято в плен более 100 тысяч человек. Ужасы войны пробудили в душе царя раскаянье, одним из проявлений которого стало принятие им новой религии- буддизма. В последние годы своего царствования он рассылал миссионеров во все сопредельные страны, основывал там монастыри и построил 84 тысячи ступ, на что истратил большую часть государственной казны.
   ПОР - раджа, с которым воевал Саша Македонский.
   В отличие от других раджей Пенджаба - Пор не покорился завоевателю, а с оружием отстаивал свою свободу.
   В 326г. до н.э. A.M. в битве на реке Гидасп разбил армию Пopa. Где погибло 3 000 человек кавалерии и не менее 20 000 индийских пехотинцев.
   Чтобы остановить начатую македонцами резню индийцев, раненный в плечо Пор сдался в плен.
   Все это произвело на A.M. такое впечатление, что он поручил Пору управлять Пенджабом, но назначил при нем греческих сатрапов для верности.
   После ухода A.M. из Индии пор управлял Пенджабом, пока не был убит, по одним сведениям, оставшимися здесь греками, по другим, - местными царьками.
   ИНДИЯ. (Магадха. Маурийская. Кушанская. Гуптская империи)
   В "Махабхарате" арии, господствующие над темнокожим туземным населением страны, над "безносыми", в основном заняты ссорами. соперничеством и сражениями друг с другом. Воюют они уже не только на конях и повозках, но и на слонах. Цари и вельможи отправлялись в поход на слонах, и в пылу битвы:
   ... падающие друг на друга, покрытые кровью слоны-великаны в неистовстве всаживают клыки один в другого; быстрые, могучие звери, носящие колыхающиеся знамена, воют страшными голосами, запоротые клыками насмерть, а находившиеся под их защитой широкоплечие пешие воины-герои, неся копья, луки, сверкающие боевые топоры, острые мечи с крепкими рукоятками, дубины и палицы, идя со всех четырех сторон света, бросаются друг на друга, полные решимости перебить воинов врага.
   Царь Ашока, правивший в 273-236гг. до н.э. оставил надписи после того, как он першел в буддизм: "Спустя 8 лет после того, как угодный богам царь был помазан на царствование, благосклонно взирающий захватил Калингу. 150 000 человек было угнано оттуда, 100 000 убито и много тысяч погибло. И теперь, после захвата Калинги, любимец богов усердно занимается проповедью учений "Закона", любви к "Закону". Печален любимец богов с тех пор, как завоевал Калингу. Ибо неизбежно захват еще не покоренной страны сопровождается убийством, гибелью или угоном людей. И от этого терзают любимца богов печаль, горестные мысли и тяжелые мысли". (Мучается царь Ашока, но суровая необходимость войны, без которой, кажется, можно было бы обойтись, гложет его проснувшуюся не вовремя совесть!). Ведь создатель буддизма, индийский принц Сиддхартха Таутама, получивший впоследствии имя БУДДА, когда еще жил на земле, осуждал всякое насилие. Но ведь идти войной на соеда тоже надо...
   Буддизм широко распространился и укоренился в Юго-Восточной и Центральной Азии, в Китае, Японии... Ирония судьбы - в самой Индии Будда со временем отошел на задний план, потерпел поражение, его учение было вытеснено верой в древних богов - БРАХМУ, ВИШНУ, ШИВУ, ИНДРУ и других, и даже в бога мусульман - АЛЛАХА.
   Последним маурииским царем был БРИХАДРАТХА. Около 187г. до н.э. он был убит своим военачальником ПУШЬЯМИТРОЙ, основавшим новую династию - Шунгов.Этот царь стал изгонять приверженцев буддизма, разрушал монастыри и истреблял монахов. При нем государственную поддержку получил древний брахманизм.
   В 20-х годах 11 в. до н.э. наступил период смут, за 15 лет которого на престоле побывало 6 царей. Положение стабилизировалось во время долгого царствования БХАГАВАТЫ. При нем широкое распространение получило новое течение индуизма- вишнуизм. Сын его, ДЭВАБХУМИ, процарствовал 10 лет и был убит своим министром ВАСУДЕВОЙ, основавшим династию Канва и правивший страной 45 лет.
   Г У П Т Ы. Царская династия, правившая в 3-6 вв. в Магадхе (Сев.Индия).
   В конце 5 века царь эфталитов ТОРАМ АН и его преемник МИХИРАКУЛА совершили на Магадху опустошительные набеги, о которых кашмирский историк Нальхана писал: "О приближении Михиракулы бегущему от него населению становилось известно по коршунам. Воронам и другим подобным им, жаждущим насытиться телами тех, кто был вырезан его армией. День и ночь, окруженный тысячами тел зарезанных им людей, этот царственный Ветала невозмутимо жил в своих увеселительных дворцах. Когда этот ужасного вида враг человечества уничтожал людей, он не знал жалости к детям, милосердия к женщинам или уважения к старикам".
   АНДХРЫ ПАРИ - династии, правившие в Восточном Декане ( Индия) в 221г. до н.э. - 631г.
   Из многих государственных образований Восточного Декана в начале 3 века до нэ постепенно выделилось царство Андрха, где утвердилась династия Сатаваханов. Восстановить связную историю их царствования - задача пока нереальная. Известно, что основателем династии был некто СИМУКА, который стал царем испытанным способом,- взял и убил последнего царя Канвов СУШУМАНА.
   Около 224г. Сатаваханы уступили власть в Восточном Декане династии Икшваков. В 295г. государство Икшваков было завоевано южноиндийским царством Паллавов. Эти цари, исповедовавшие воинственный индуизм, принялись жестоко искоренять бывшую до них буддийскую культуру. Город Виджаяпури был разрушен, община монахов-буддистов- разогнана. Погибли многие памятники буддийской архитектуры.
   Какой у нас ныне год-то на дворе !? А что сделали талибы, когда захватили весь Афганистан, что не удалось великому и могучему СССР!? Они разнесли в пух и прах две огромные статуи Будды , несмотря на протесты мировой общественности!
   В царстве Андрха до 631г. правили еще две династии : Саланкаянов и Вишнукиндинов. Ничего интересного сказать я не могу, т к сведений почти никаких до нас не дошло.
   СТ X А Н Е Ш В А Р (Северная Индия). Царская династия Пушпабхути, правившая 500-647гт При царе ХАРШАВАРДХАНЕ, после того как он присоединил к своему царству владения Маукхариев и перенес столицу в Канаудж, продолжалось строительство буддийских монастырей и индуистских храмов, которых насчитывалось более 100 и 200 соответственно. К сожалению, блестящая эпоха могущества страны закончилась со смертью Харшавардхана.
   ИМЕНА:
   АБРАХАМ ДЖОН - артист.
   АГА АНУ - миллиардерша.
   АДАНИ ГАУТАМ - магнат.
   АМБЕДКАР БХИМРАО РАМДЖИ - лидер "неприкасаемых".
   АНАНД ВИШВАНАТАН - шахматист.
   БАДЖАЙ РАХУЛ - магнат.
   БАЛАНИ АДИТЬЯ - композитор.
   БАСУ КАУШИК - экономист.
   БЕТЬЮН ДЖОН ЭЛЛИОТ - английский юрист.
   БЕХРАМ ТАГ - убийца, член секты Туги, приписывают 931 убийство
   БРАХМАЧАРИ СВАМИ ДХИРЕНДРА - создатель института йоги.
   БХАГВАТИ ДЖАГДИШ НАТВАРЛАЛ - экономист.
   БХАРТИ ДИВЬЯ - актриса.
   ВИВЕКАНАНДА - философ.
   ВИДЖПАИ АТАЛ - премьер-министр.
   ГАНДИ ИНДИРА (1917-1984) ,
   Премьер-министр в 1964-1977гг. и с 1980г. Дочь Дж. Неру. Участница национально- освободительного движения. Убита террористами.
   Когда Индира стала премьер-министром страны, индийцы называли её Шакти (супруга бога Шивы). Впоследствии И. из Шакти превратилась в Дургу, явив миру иной лик той же богини, считающейся страшной в своём гневе. Дургу обычно изображают шестнадцатирукой, восседающей верхом на тигре и сжимающей в каждой руке оружие, дарованное другими богами. И подобная противоречивость в самом деле была свойственна этой женщине.
   ГАНДИ МОХАНДАС КАРАМЧАНД (1869-1948) Лидер Индийского национального конгресса и его идеолог. Активный участник борьбы против британского колониализма. После возвращения в Индию из Южной Африки в 1915г. возглавил национально-освободительное движение. После раздела Индии во время религиозной междоусобицы выступил против начавшихся индо-мусульманских погромов и был убит террористом индуистской националистической организации.
   ГАНДИ РАДЖИВ (1944- ?) После убийства Индиры Ганди (его матери) избран премьер-министром Индии. Впоследствии также был убит.
   ГАНДИ СОНЯ - итальянка, политик, вдова Раджива.
   ГЕХЛОТ САМИР - магнат.
   ГОСВАМИ САНАТАНА - святой, богослов.
   ГХАТАК РИТВИК КУМАР - режиссёр, сценарист.
   ДАТТ САНДЖАЙ - актёр.
   ДЕОЛАЛИКАР ВИНЭЙ - компьюторщик.
   ДЕСАИ МОРАРДЖИ - премьер-министр.
   ДЖИННА МУХАММАД АЛИ - первый генерал-губернатор Пакистана.
   ДЖОШИ ПУРБИ - актриса.
   ДИАС ИВАН - кардинал.
   ДИКШИТ МАДХУРИ - актриса.
   ЙОГОНАНДА ПАРАМХАНСА - гуру.
   КАБИ - средневековый поэт.
   КАЛАМ АБДУЛ - президент.
   КАПАНИ НАРИНДЕР - физик.
   КАПУР РАДЖ - режиссёр, актёр.
   КАПУР РИШИ - актёр.
   КАПУР ШЕКХАР - кинорежиссёр, продюсер.
   КАРКАРЕ ГЕМАНТ - начальник антитеррористического подразделения города Мумбаи, убит в 2006г. Амен.
   КОНГТРУЛ ДЖАМГОН - тибетский лама.
   КХАМБАТТА ПЕРСИС - писательница, актриса.
   КХАН АМДЖАД - режиссёр.
   АКШМИ-БАИ (1835-1858) - национальная героиня Индии. Одна из предводителей восстания сипаев. Правительница (рани) княжества Джханси. Сипаями назывались индийцы, служившие в британских колониальных войсках, которые стояли гарнизонами в важнейших городах страны. Именно в пехотных полках сипаев вызрело возмущение колонизаторами, которое привело к вооружённому выступлению.
   Сипаи, стоявшие в Джханси, восстали в июне 1857г. Перебив англичан, прежде всего офицеров, восставшие ушли в столицу Дели. Город остался без защиты.
   Лакшми-Баи, власть которой была сильно ограничена, взяла управление княжеством в свои руки. Однако британцы обвинили рани в преднамеренном убийстве европейцев, которые находились в её столице. Тогда Лакшми-Баи открыто перешла на сторону восставших.
   Когда английские войска под командованием генерала РОУСА (РОУЗА) подошли к Джханси, правительница княжества возглавила его оборону. Но индийцы не смогли противостоять перед артиллерией колонизаторов, их выучкой и современным огнестрельным оружием. Англичане взяли город.
   Лакшми-Баи стала командиром кавалерийского отряда и воевала в войске одного из предводителей повстанцев ТАНТИА ТОПИ. В сражении за город Гвалиор рани погибла, а ей было 23 года. Потери восставших индийцев были огромны. Амен.
   МАЗУМДАР ЧАРУ - революционер.
   МАЛИНИ ХЕМА - актриса.
   МАХЕШ ЙОГИ - гуру.
   МЕТА ЗУБИН - дирижёр.
   МИСТРИ ПАЛЛОНДЖИ - магнат.
   МУКХЕРДЖИ РАНИ - актриса.
   МУШАРРАФ ПЕРВЕЗ - политик, военный деятель.
   НАИР МИРА - режиссёр.
   НАЙПОЛ ВИДЬЯДХАР - писатель, нобель.
   НЕРИС - актриса.
   НЕРУ ДЖАВАХАРЛАЛ (1889-1964) Премьер-министр Индии с 1947г. сподвижник М.Ганди в борьбе за национальную независимость Индии. В колониальной Индии преследовался, провел в тюрьмах свыше 10 лет.
   ОШО - мистик, гуру.
   ПАТЕЛЬ АМИША - актриса.
   ПАТИЛ ПРАТИБХА - политик.
   ПИНТО ФРИДА - актриса.
   ПРИЧАРД НОРМАН - легкоатлет, актёр.
   ПУРИ АМРИШ - актёр.
   РАГХАВ РАМАН - серийный убийца.
   РАДЖНИШ ЧАНДРА МОХАН - философ.
   РАДХАКРИШНАН САРВЕПАЛЛИ - философ.
   РАЙЯ и САКИНА - египетские серийные убийцы.
   РАМАН ВЕНКАТА - физик.
   РАМАНА МАХАРШИ - философ.
   РАХЕЙЯ ЧАНДРУ - магнат.
   РАХАЙЯ РАЙЕН - магнат.
   РИЧАРД КЛИФФ - певец, композитор.
   САИ БАБА САТЬЯ - гуру.
   САМАНТА ШАКТИ - режиссёр.
   СВАМИ (БХАКТИВЕДАНТА) ПРАБХУПАДА - писатель, гуру.
   СВАРУП ВИКАС - писатель (Миллионер из трущоб).
   СЕН СУШМИТА - актриса.
   СИНГХ МАНМОХАН - премьер-министр.
   СИНГХ САНТ КИРПАЛ -философ, гуру.
   СУЛТАН-ХАН МИР - шахматист 30-х годов 20в.
   ТАГОР РАБИНДРАНАТ - поэт.
   ТХАКУР БХАКТИВИНОДА - гуру.
   УОКЕР ДЖОННИ - актёр.
   ХАМПЕРДИНК ЭНГЕЛЬБЕРТ - певец.
   ХАСТИНГС УОРРЕН - первый генерал-губернатор.
   ЧАВЛА ДЖУХИ - актриса, продюсер.
   ЧАНДРАГУПТА МАУРЬЯ (? - около 300 до н.э.) - древнеиндийский правитель.
   Около 325г.до н.э. индийское царство Магадха завоевало господство в долине реки Ганг. В то время Александр Македонский воевал на границах Индии (в современном Пенджабе), на магадхской политической сцене и появился Чандрагупта (по - гречески - Сандрокотта). Он быстро выдвинулся на военной службе у царя Магадхи ДХАНА НАНДЫ. При нём Чандрагупта занимал высокую должность "начальника вождей".
   Неизвестно по какой причине, что по совету учёного брахмана ВИШНУГУПТЫ Чандрагупта сделал попытку покушения на жизнь своего монарха. Удачной она не оказалась, и ему вместе с сообщником пришлось бежать из Магадхи.
   После ухода македонской армии с берегов реки Инд Чандрагупта сумел создать союз свободных гималайских вождей. Он объединил их военные силы в единую армию под своим предводительством и вторгся в Пенджаб. Царь Пор был убит. Амен. Затем Чандрагупта напал на столицу Магадхи Паталипутру. Последний царь из династии Нанда не смог противостоять и был свергнут с престола бывшим "начальником вождей" и казнён. Амен.
   Став правителем Пенджаба и Магадхи, Чандрагупта в 323г. до н.э. основал новую династию Маурьев. Эта династия продержалась у власти 184 года.
   Один из диадохов, Селевк Никатор, решил вернуть Македонии захваченные Чандрагуптой земли и предпринял поход на Восток.
   В 305г.до н.э. Селевк Никатор достиг берегов Инда и встретил армию индийцев, в которой насчитывалось 9000 боевых слонов, обслуживаемых 36 000 человек, 30 000 конницы и 600 000 пеших воинов. Количество боевых колесниц превышало 8 000 (!). Цифры явно завышены, но кто проверит?! Но битва не состоялась - стороны заключили мир.
   ЧАТОПАДАЙЯ ВИРЕНДРАНАТ - политик, коммунист.
   ЧОВАНГ ГУРУ - второй из королей- тертонов.
   ШАНКАР АВТО - серийный убийца.
   ШАНКАР РАВИ - композитор.
   ШАРМА РАКЕШ - космонавт.
   ШРИВАСТАВ ДХАНПАТРАЙ - писатель.
   ШРИДЕВИ - актриса.
   ЮНУС МУХАММЕД - нобель.
   ГОА - древний индийский город (Синдабур, Вельха Гоа).
   Со 2в. по 1312г. управлялся династией КАДАМБА, в 1312-1367гг. мусульманскими завоевателями полуострова Декан, аннексирован империей Виджаянагара и позже завоёван династией БАХМАНИДОВ.
   В 1482г. Гоа перешёл под власть ЮСУ ФА АДИЛХАНА. В марте 1510г. город был атакован португальцами под начальством А.де Альбукерке и сдался без боя, а значит, без потерь?
   Через 3 месяца Ю.Адилхан вернулся к городу с 60-тысячным войском, блокировал португальцев на их кораблях, пока ветер не позволил им выйти в море.
   В ноябре Альбукерке вернулся со значительным подкреплением из Европы, завоевал Гоа, вырезал всех мусульман.
   В 1635г. город перенёс жестокую эпидемию чумы. В 1739г. Гоа был атакован несколькими врагами и спасён только неожиданно прибывшими морскими силами метрополии.
   Эпидемия холеры привела к миграции населения из Старого Гоа в Новый Гоа. Между 1695 и 1775гг. население Старого Гоа сократилось с 20 000 до 1 600 человек.
   В 1809г., когда Португалия была оккупирована Францией, Гоа был захвачен англичанами.
   В 1949г. Португалия передала Гоа Индии.
  
   ИНДОНЕЗИЯ - республика (островная Индия) - государство в Юго-Восточной Азии.
   Девиз: "Единство в многообразии".
   "Индонезия - любовь моя" - популярная песня.
   В 16в. на островах Индонезии обосновываются португальцы.
   С конца 18в. территория под властью Нидерландов. Индонезия, важнейшее колониальное владение Нидерландов, занимала три четверти Малайского архипелага. В 1825г. в султанатах Центральной Явы Суракарта и Джокьякарта началось мощное антинидерландское восстание. Применяя самые жестокие методы расправы с мятежниками, Нидерландам лишь к 1830г., с большим трудом удалось с ними справиться.
   Центральная часть Явы была практически полностью разорена.
   1942-1945гг. -страна оккупирована Японией.
   1945г. провозглашение республики. Президентом Республики Индонезия стал СУКАРНО. Нидерланды попытались силой восстановить колониальный режим, но проиграли войну 1945-1949гг..
   Вторая половина 20в. объединение всех основных территорий.
   В ночь на 1 октября 1965г. прокоммунистическое "Движение 30 сентября" во главе с подполковником УНТУНЕОМ предприняло попытку военного переворота, уничтожив часть консервативных генералов. Сукарно не выступил против левых экстремистов, надеясь воспользоваться плодами их действий.
   Но уцелевший генерал СУХАРТО сумел мобилизовать армию, разгромил мятеж и развернул террор против левых сил! Погибли сотни тысяч людей. В стране установилась диктатура Сухарто, который после смерти Сукарно стал президентом страны.
   В 1976-1998гг. Индонезия оккупировала Восточный Тимор.
   В 2001г. к власти пришла СУКАРНОПУТИ - дочь бывшего президента Сукарно. В стране активизировались исламские экстремисты, что выразилось во взрыве на острове Бали в 2002г., при котором погибло около 200 иностранных туристов.
   Самое мощное извержение вулкана случилось 5-10 апреля 1815г. на острове Сумбава - погибло 92 000 человек.
   27.08.1983г. в 10 часов утра при извержении вулкана Кракатау, между островами Ява и Суматра, вызванной приливной волной смыло 163 деревни, что привело к гибели 36 380 человек.
   26.12.2004г. землетрясение унесло жизни 230 000 человек, 43 000 пропали без вести, из них около 7 000 иностранных туристов. Оно захватило Тайланд, Шри Ланку и даже Сомали.
   Более 4 600 индонезийцев погибло во сне при землетрясении на острове Ява 27.05.06г. И сколько их было на протяжении тысячелетий!
   ИМЕНА:
   АНГГУН - французская певица.
   БАШИР АБУ БАКАР - гуру.
   БИКСИО НИНО - итальянский политик, военный.
   ДЖАЛИЛ МАТОРИ - министр обороны.
   КАЛЛА ЮСУФ - политик.
   МАЛИК АДАМ - политик.
   СОНДАКХ ПИТЕР - магнат.
   СУРАДЖИ АХМАД - серийный убийца.
   ХЕННАНСАЙЯ ВЕРРИ ИДХАМ - певец, серийный убийца (!).
   ЮДХОЙОНО СУСИЛО - 6-й президент.
   По состоянию на 1.01.2011г. население страны составляло 231,4 млн человек (4 место в мире), рождаемость на 1000 человек - 18,8 (108 место из 223), смертность - 6,2 ( 154), продолжительность жизни - 70,3 года ( 108 из 192). ВВП на душу населения - 4 000д. (158 из 229).
  
   ИНКИ -- индейский народ в Южной Америке.
   Государство инков (Тауантинсуйо - "Четыре стороны света") с главным городом Куско возникло в 15в. В 1430-е гг. правитель г. Куско победил соседей - индейцев чайка, подчинил многие другие народы. При ПАЧАКУТЕКЕ (1438-1471) была перестроена столица, возведены крепости. При его сыне, ТУПАК ИНКА ЮПАНКА (1471-1493), владения инков протянулись от Эквадора на севере до Чили на юге на 4 000км, его население насчитывало около 10 млн. человек, говоривших на разных языках.
   Государство инков было завоевано испанцами в 1532-1536гг. Последний верховный правитель, АТАУАЛЬПА, был казнен испанцами в 1533г
   Испанец ПИСАРРО, который завоевал инков, оказался "достойным" продолжателем и "маяком" для потомков в позорном, несмываемом ничем деле массового уничтожения целых народов - геноциде! Его родина - Испания может "гордиться" своим сыном, а сын - своей родиной, которая считала происходящее там - защитой интересов Испании. Позор Испании ничем и никогда не смыть, как не смыть его англичанам, туркам, немцам и всем прочим завоевателям!
   Очень много загадок, на которые ученые не могут дать более-менее правдоподобных ответов, находится в Перу, на родине инков. Само слово "инка" - значит вождб, но со временем понятие "инки" распространилось на всех подданных империи. Столицей страны инков является Куско, в которой сейчас живут 300 000 человек. Правда, были времена, когда сам город был больше, чем Лондон., в ХVI веке самый многонаселенный в Европе. Говорят, в переводе с забытого ныне языка, на котором говорили Инка и его двор, Куско значит "пуп Земли". И для гигантской империи, по размерам превышавшей даже империю Римскую, Куско и впрямь был центром мироздания - не зря его называют Вавилоном древней Америки.
   По рассказам конкистадоров (испанские завоеватели) в Куско находился храм Солнца - главный храм империи, чьи стены от пола до потолка были покрыты золотыми пластинами. Но еще большее изумление завоевателей привели окружавшие храм сады - все в них было сделано из чистого золота и серебра, все эти чудеса в ноябре 1533-го злодеи разграбили, переплавили в слитки и отправили в Испанию (каждому досталось по 45кг).
   Эпопея завоевания могущественной империи полна загадок. Очевидно лишь, что инков во многом сгубила оторванность от мира.
   Любопытно, что численность империи инков колебалась в пределах 25-40 млн. человек (!) Испанцы имели отряд из 117 авантюристов, с которыми были 27 лошадей и 2 пушки. И это "воинство" смогло не только обратить в бегство 50-ти тысячную толпу, окружавшую Инку-царя, но и взять его в плен. Заодно конкистадоры ПОРУБИЛИ 4 000 беззащитных индейцев. За освобождение Инка предложил чужеземцам наполнить комнату, куда его поместили, золотом - на высоту вытянутой руки, а две соседние серебром. И подданые Инки собрали по всей стране 2,7 тонн золота и 13 тонн серебра, (сегодня это равно примерно 20 млн. долларов). Коварные испанцы дар приняли, а простодушного Инку все равно убили. Как утверждают историки - никто из верхушки завоевателей не умер своей смертью.
   На совести (если можно только употребить в данном случае это слово) предводителя испанцев Ф.ПИСАРРО убийство сотен тысяч инков, многих из которых просто отдавали на съедение собакам.
   В суровых горах Андах на Западе Южной Америки раскинулась на тысячи километров страна инков Перу со столицей в Куско. Государство инков возникло в XII веке и было всецело подчинено интересам войны. Мужчины были поделены на отряды - десятки, сотни и т.д. - во главе с начальниками. Армия инков побеждала своей численностью: на одного врага приходилось до 20 инкских воинов.
   Дисциплина в войске была крайне суровой: воина, который во время марша вышел из рядов, могли покарать даже смертью.
   Еще один завоеватель Франсиско ПИСАРРО с отрядом в 200 человек напал на Перу. Предложив начать переговоры, испанцы заманили правителя инков, прибывшего с огромной свитой и множеством воинов. Они устроили инкам кровавую бойню и захватили в плен их правителя. Писарро потребовал за него огромный выкуп - наполнить золотом большую комнату. Но получив выкуп, испанцы обманули пленника, устроив над ним свой суд, приговорив его к смерти.
   В 1530-1532гг., ослабленное междоусобной войной за престол между АТАУАЛЬПОЙ и УАСКАРОМ государство инков было захвачено испанскими конкистадорами, которые схватили Атауальпу и казнили его. В 1534г. была взята столица Куско, полностью разграблена, а население порабощено.
   Но в 1535г. инки подняли восстание под руководством ИНКИ МАНКО. Военные действия шли с переменным успехом. Индейцы нанесли конкистадорам несколько тяжелых поражений, осадили Куско и Лиму, но впоследствии вынуждены были снять осаду и отступить в восточные районы, где возникло новоинкское государство, просуществовавшее несколько десятилетий. В 1544г. погиб Инка Манко, но восстание продолжалось под руководством его сыновей вплоть до 1572г.
   История открытия древних американских цивилизаций начинается с работ Джона СТЕФЕНСА в 1840г.- путешественника и археолога, изучавшего города индейского племени майя. Настоящие археологические исследования были произведены с 1881 по 1894г. англичанином А.МОДСЛИ, который прошел через леса Центральной Америки и Мексики к разрушенным городам майя и дал описание городов Копан, Чичен-Ицу и Паленк. Огромные коллекции древностей, собранные Модели, хранятся в Британском музее.
   Следует отметить выдающуюся роль в исследовании Центральной Америки в 1887-1910гг. Эдуарда СЕЛ ЕР А, одного из основателей современной американистики.
   По мнению ПОЛА КОСОКА - американского историка, который считается первооткрывателем узоров плоскогорья Наска, - линии, фигуры и рисунки Наска представляют собой астрономическую карту, чтобы следить за сменой лет и времен года.
   Итальянский археолог ДЖУЗЕППЕ ОРЕФИЦИ настаивает на том, что религиозный центр Наска Кахуачи был специально подожжен после нескольких природных катастроф, случившихся в середине 1Увека. Наска решили, что боги прокляли их и уничтожили свой город. Аминь.
   Американский физик ДЭВИД ДИБОРН выяснил, какой цели служили так называемый торреон, который до сих пор считали храмом, и напоминающее склеп сооружение с названием интимачи. Выяснилось, что одно из окон торреона прорублено так, что показывало во время зимнего солнцестояния в 15в. с точностью в две угловые минуты направление на восходящее солнце. Другими словами, наблюдение восхода солнца в это окно определяло знаменательную, дату календаря, отмечавшуюся инками как самый важный праздник года.
   Второе открытие Диборна касается летнего солнцестояния в декабре - также празднества, в который юношей из знати вводили в мир взрослых.
   Цивилизация инков оставила нам, открытые ими кукурузу и картошку, но не открыла секретов строительства сооружений без цемента, просто кладя каменные глыбы друг на друга, а между ними вода не протекает и лезвие не просунешь.
   Еще одно грандиозное творение - комплекс руин - три ряда извилистых каменных стен, каждая длиной по полкилометра, которые с воздуха имеют очертания пумы. Название этого чуда - Саксайуаман. Ученые до сих пор не могут объяснить, как строителям удалось сложить гигантские камни по 350 тонн друг на друга. И вдобавок, эти свыше ста тысяч глыб скрепить между собой секретными каменными замками...
   Гарсиласо де ла Вега, прямой потомок последнего Инки, один из немногих выживших при испанцах, в своей "Истории инков" пишет, как уже в исторические времена инки решили построить нечто похожее на Саксайуаман. "Свыше 20 000 индейцев волокли каменную глыбу по крутым склонам... В конце концов она вырвалась у них из рук и свалилась с обрыва, задавив 3 000 человек". Инки так и не смогли повторить чье-то творение. Но чье?
   В одной из газет недавно "проскочила" маленькая заметка под названием: "Где же сокровища инков?" с таким текстом - "Сокровища инков могут перестать быть только легендой, которая волнует не одно поколение искателей приключений. В глубине перуанской сельвы близ боливийской границы, в недоступной пока человеку зоне, группа ученых определила точное место, которе свыше 400 лет назад вдохнуло жизнь в историю Эльдорадо - сказочного района, где индейцы спрятали свое золото".
   Что касается Перу, то существует еще одна загадка, над которой бьются ученые всего мира. Таинственные фигуры плато Наска, занимающего площадь в 450 квадратных километров. Оно настолько ровное, что кажется, по поверхности прошел гигантский каток. Место уникальное: с трех сторон - горы, с четвертой - пропасть. Дождей здесь не бывает годами. И несколько десятков рисунков: "Обезьяна", "Руки", "Колибри", "Дерево", "Паук", "Рожающая женщина".. .Каждая - до 200 метров длиной. Все фигуры - это линии глубиной 15 и шириной 30 сантиметров, причем их цвет необъяснимым образом отличается от цвета плато. Еще Наска - это тысячи спиралей, окружностей, треугольников и просто идеально прямых линий, словно обрывающихся или уходящих в никуда. Этим линиям, как полагают ученые не менее 2 000 лет и, что человек просто не мог их сделать. Энтузиасты подсчитали: для того, чтобы "разрисовать" плато Наска, местным индейцам пришлось бы вкалывать до сих пор, используя лишь те инструменты, которыми они обладали.
   Фигуры не видны с земли. Почему, находясь от столицы Перу Лимы в 450км., они были открыты только в 1939г. Одна из первых открывателей этой загадки Мария Райхе считала, что это - колоссальный астрономический календарь, а фигуры Наска свидетельствуют: прошлое человечества было великим, а нам выпало довольствоваться лишь обрывками былой мудрости.
   Линиям и фигурам Наска, если верить исследователям - 2000 лет, тогда как инки появились в здешних краях меньше 1000 лет назад. Очень интересно...Для космодрома инопланетян плато тоже не подходит, так как грунт слишком рыхл...
   Другая загадка, связанная с индейцами ждет своего разрешения после глубоких научных изысканий. Речь идет о находке останков так называемого кенвикского человека, который очень не похож на индейца. Так что они не самые первые достигли такого расцвета, что могут считаться колыбелью греческого искусства, Литературы, философии и науки.
   В середине 6в. до н.э. ионийские города попали под контроль царей Лидии, затем их подчинили персы. Восстание ионян против персидского господства было жестоко подавлено, но послужило началом греко-персидских войн.
  
   ИОРДАНИЯ - Иорданское Хашимитское Королевство - государство в Западной Азии.
   Девиз: "Аллах. Страна. Независимость".
   Территория современной Иордании в древности заселяли семитские племена.
   В 13в. до н.э. - древнейшее государство на территории Иордании. В 5-4вв. до н.э. здесь осели арабские племена, основавшие во 2в.до н.э. Набатейское царство.
   С 4в. страна - в составе Византийской империи, в 7в. завоевана арабами и входила в Арабский халифат.
   В 16в. под властью турков-османов.
   С 1920г. - под контролем Великобритании, получившей от Лиги Наций мандат на Палестину. В 1921г. был создан эмират Трансиордания во главе эмира АБДАЛЛАХ ибн ХУСЕЙНА.
   С мая 1946г. Иордания - независимое государство. С мая 1948г. начался вывод британских войск из Иордании.
   В ходе первой арабо-израильской войны Иордания оккупировала палестинские территории Западного берега реки Иордан и в 1950г. заявила об их присоединении. Большинство палестинцев было недовольно присоединением к абсолютной монархии, и в июне 1951г. король Абдалла был убит палестинцем.
   Иордания участвовала во второй арабо-израильской войне, потеряв Западный берег Иордана, принимала палестинских беженцев, на ее территории находятся многие штаб- квартиры палестинских организаций, в том числе и террористических, которые были выведены в Ливан после вооруженного конфликта между отрядами Организации освобождения Палестины (ООП) и иорданской армией.
   В 1999г. королем Иордании стал АБДАЛЛА II, опирающийся на аристократию и вождей племенных кланов.
   Внук Абдаллаха Хусайн находился рядом с дедом и чудом избежал гибели: пуля, посланная в него убийцей, попала в медаль на его мундире, надетом по настоянию короля.
   1 сентября 1970г., уже, когда Хусейн был королём Иордании, отряд палестинцев обстрелял экс корт короля. И снова Хусейн остался чудом жив. Затем последовали новые провокации, в ответ на которые 50-тысячная иорданская армия при поддержке 300 танков и 40 самолётов атаковала позиции ООП. Было уничтожено более 20 000 палестинцев. Амен. Хусейн был первым лидером арабского мира, признавшим существование государства Израиль.
   Население Иордании насчитывает 6,3 млн, в том числе палестинцев около 1,0 млн.
   Рождаемость в 2010г. составила на 1000 человек - 27,4 (58 место из 223), смертность - 2,7 (219), продолжительность жизни - 78,6 лет (28 из192). ВВП на душу - 5 100д. (144 место из 229).
  
   ИРАК - республика (побережье или низина) - государство в Западной Азии.
   Девиз: "Аллах Акбар!" (Бог велик).
   Аллах Акбар! но очень стар.
   Он правит миром до смерти избитым.
   Не очень дедушка смешной.
   Куда бежит арабский мир с копытом -
   Туда и рак с своей клешнёй...
   В IV тысячелетии до н.э. территория современного Ирака - центр культуры шумеров, аккадов, вавилонян, ассирийцев.
   С VII века входил в состав Омейядского халифата
   В 945-1055г. правила династия Бундов.
   В 1046г. Абу Калиджар выступил против сельджукского полководца Ибрахима, который занял к тому времени Кирманшах и Хулвал. Неизвестно, чем бы закончилась их встреча, если бы внезапно начавшаяся эпидемия чумы не истребила в короткий срок большую часть армии буидской армии. Амен. В 1048г. Абу Калиджар внезапно скончался. Известно, что его отравила одна из наложниц, подаренная сельджукским правителем Кирмана.
   С 1118 по 1194гг. в Ираке и Иране правила династия сельджуков, один из которых -- Масуд Гийас ад-дин "рулил" в 1133-1152гг. В апреле 1147г. ему удалось подстроить убийство своему визирю Тоган-Иуреку и казнить эмира Фарса Аббаса. Амен.
   В 1153г. трон достался Махаммаду II, который в мае принёс присягу, а через несколько дней велел казнить Хассбега и его ближайших сподвижников, которые и посадили Махамада на трон. Амен.
   В октябре 1160г., разочаровавшись в правлении Сулайман-шаха, эмиры составили заговор против султана и свергли его. Он был заключён в крепость и там вскоре умерщвлён - задушен тетивой от лука. Амен.
   4 марта 1194г. султан Тогрыл III напал близ Рея на авангард хорезмийцев, во главе которых стоял Кутлуг-Инандж. Во время стычки султан был ранен в глаз стрелой и упал с коня. К нему подъехал Кутлуг -Имандж, и Тогрыл обратился к нему: "О Махмуд! Подними и унеси меня. Это будет лучше и для тебя и для меня!". Но тот не поддался состраданию. Он отрезал Тогрылу голову и отвёз её к хорезмшаху. Амен.
   Пришедший к власти в 1374г. Хусайн I из династии Джалаиридов, должен был то и дело подавлять восстания своих родственников, которые не жаловали Хусайну за его пристрастия к разгульной жизни и за распутный нрав. Жертвами его насилий становились замужние женщины и девушки. В 1382г. Его брат Ахмад, бывший наместником в Басре поднял мятеж и захватил, а затем и казнил Хусайна. Амен.
   Ахмад был образованным человеком, большим любителем поэзии и музыки. Но вместе с тем, он был жестоким и даже свирепым властителем. По свидетельству хронистов, Ахмад правил страной варварски, нарушая всякую справедливость, грабя жителей, насилуя их жён и безжалостно преследуя всех тех, кто был им недоволен.
   В 1400г. Тимур в четвёртый раз подступил к столице Ахмада и тот не отважился на открытое сражение, а сбежал в Турцию, причём предварительно убил лично большую часть своих жён и наложниц. Тимур же, взяв город велел полностью истребить его население, а это около 90 000 человек! Амен. Каждый воин должен был представить две головы умерщвлённых им багдадцев, из которых на радость завоевателю победители соорудили 120 высоких пирамид. Амен.
   Ахмад попытался вернуть хоть Тебриз, но был окончательно разбит. Когда он остался совсем один и пытался скрыться бегством, один воин, не узнавши султана, дважды ранил его мечом, свалил с коня, ограбил и раздел почти донага. Бывший правитель огромного государства, босой и в одной рубашке, спрятался в подгороднем саду, но был вскоре обнаружен хозяином сада. Ахмад умолял не выдавать его и обещал тому большие богатства. Увы, он был выдан противнику, а затем задушен вместе со своим сыном Ала ад- даулой.
   После гибели Ахмада власть в Багдаде захватил его племянник Шах-Валад. Через пол года его убила жена Танду, провозгласившая султаном своего малолетнего сына Махмуда.
   В 1921-58гг. в Ираке правила королевская династия Хашимитов, которую свергли члены организации "Свободные офицеры" при деятельном участии спецслужб Египта. Во время короткого штурма были убиты сам король Файсал, эмир Абд ал-Илля и глава правительства Нури Сайд. Амен.
   С 16в. до конца первой мировой войны 1914 -18гг. - в составе Османской империи.
   В 1921г. с согласия британцев, получивших от Лиги Наций мандат управления на Ирак, королем стал ФЕЙСАЛ. В 1932г. проанглийский премьер-министр НУРИ САИД добился признания формальной независимости Ирака.
   В 1936-1937гг. в результате переворотов к власти приходили антианглийские силы, но оба раза терпели поражение.
   В июне 1958г. иракские военные во главе с генералом А.К.КАСЕМОМ свергли короля Фейсала II и премьер-министра Нури Сайда. Ирак стал республикой.
   В феврале 1963г. Касема свергли военные во главе с А.С.АРЕФОМ, развернувшие геноцид против курдов.
   В июле 1968г. к власти в результате переворота пришел генерал А.Х. аль БАКР.
   В июле 1979г. он был отстранен от власти своим бывшим подчиненным САДДАМОМ ХУСЕЙНОМ, который установил в стране более жесткий авторитарный режим и казнил сразу группу коммунистов. Он развернул войны с курдами, живущих на севере страны, и Ирано-иракский конфликт, после завершения которого вторгся в Кувейт, что вызвало войну в заливе.
   Вот что писала газета Известия 27 мая 1985г. - "По сообщению главного военного командования Ирака, в последние сутки иракская авиация совершила несколько налетов на Тегеран, Илам, Гиляне-Гарб, Дехлоран, Мариван, а также на иранские военные лагеря. В тот же день ракетные удары нанесены по городам Керманшах и Исламабад- Еербу...Противник понес потери в живой силе". Не остались в долгу и иранцы - "...Иранские истребители-бомбардировщики атаковали города Акра, Кой-Санджак, Саидия, Дайана и Али-эль-Гарби. Вчера ВВС Ирана бомбили иракский город Амара". Понятно, что с обеих сторон основные потери произошли не только у военных, но среди мирных жителей.
   Обвиняя Ирак в разработке оружия массового поражения, США и Великобритания вместе с союзниками 20 марта 2003г. напали на Ирак и оккупировали его территорию. Хусейн попал под международный трибунал, приговор которого лишил его жизни в 2006г.
   РГот 28.12.05г. сообщила: "В священном для шиитов иракском городе Кербеле в ходе строительных работ было обнаружено массовое захоронение. По информации полиции, в братской могиле скорее всего находятся тела шиитских повстанцев, расстрелянных в 1991г. во время восстания шиитов против режима Саддама Хусейна. Армия жестоко подавила народные волнения: более 30 000 человек были убиты. Многие из них были похоронены в братских могилах".
   ВОЙНА В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ. 8 августа 1990г. президент Ирака Хусейн объявил об аннексии Кувейта. Президент США Джордж Буш выступил в этот же день по телевидению с обращением, в котором иракские войска должны были без всяких условий выведены из Кувейта, куда вернутся законное правительство и беженцы.
   Однако, Хусейн проигнорировал это заявление и численность своей армии в Кувейте довел до 700 тыс. человек и танков 3500. В полночь 17 января 1991г. с палуб 6 авианосцев США в Персидском заливе и Красном море, с аэродромов в Аравийской пустыне и Турции взмыли бомбардировщики, которые разнесли ядерные и химические комплексы Ирака, уничтожили большую часть установок (советского производства) СКАД, 50 военных баз и разрушили часть Багдада. Утром 19.01. иракские СКАДы, стартовав с оставшихся у Хусейна платформ, полетели в сторону Израиля и накрыли жилые кварталы в Тель-Авиве и Иерусалиме, унеся 42 жизни. Морские пехотинцы США высадились на побережье и уничтожили 6 иракских дивизий береговой обороны. Уже 25.02 более 70 000 солдат армии Ирака сдались в плен. Три дивизии республиканской армии Ирака были полностью уничтожены. А 2.03. в районе Басры были разбиты и все иракские части, попавшие в "котёл". В боевых действиях погибли 343 солдата антииракской коалиции, из которых 146 были американцами.. Всего за время войны США потеряли 246 человек. Потери Ирака составили 100 000 убитых и 300 000 раненых.
   9 ЯНВАРЯ 2008г...ЖЕНЕВА-БАГДАД... По оценкам крупномасштабного национального обзора на уровне семей, проведенного Правительством Ирака и Всемирной организацией здравоохранения, в результате насилия за период с марта 2003 года по июнь 2006 года погибло 151 000 иракцев.
   Данные, опубликованные сегодня на веб-сайте "Медицинского журнала Новой Англии" (New England Journal of Medicine), основаны на информации, собранной в результате более широкого обзора состояния здоровья в иракских семьях, проведенного с целью предоставления Правительству Ирака основ для разработки и корректировки политики и планирования в области здравоохранения.
   В основе этих оценок лежат результаты опроса 9345 семей примерно из 1000 местностей и селений Ирака. Исследователи подчеркивают, что, несмотря на значительные масштабы исследования, в связи с неопределенностью, свойственной таким оценкам, они пришли к заключению, что число иракцев, умерших в результате насилия в течение этого периода времени, лежит в пределах от 104 000 до 223 000.
   "Оценивать число погибших в конфликтных ситуациях чрезвычайно сложно, и результаты опроса семей необходимо интерпретировать с осторожностью, - заявил один из соавторов исследования Мохамед Али (Mohamed Ali), статистик ВОЗ, оказывавший техническое содействие при проведении опроса. - Тем не менее, при отсутствии всеобщей регистрации смерти и больничной отчетности опросы семей - это лучшее из того, что мы можем сделать".
   "Оценки, полученные в результате нашего опроса, в 3 раза выше оценок числа погибших, полученных при тщательном скрининге отчетов СМИ в рамках проекта по подсчету убитых в Ираке, и примерно в 4 раза ниже оценок, полученных ранее в результате проведения менее масштабного опроса семей в 2006 году" - добавила Найма Эль-Гассир (Naeema А1 Gasser), представитель ВОЗ в Ираке.
   Согласно исследованию, насилие стало одной из ведущих причин смерти взрослых иракцев после марта 2003 года и основной причиной смерти мужчин в возрасте 15-59 лет. Данные свидетельствуют о том, что от причин, связанных с насилием, в течение первого года вторжения ежедневно умирало, в среднем, 128 иракцев, в течение второго года - 115 и в течение третьего года - 126. Более половины случаев насильственной смерти произошло в Багдаде.
   "Некоторые дома нельзя было посетить в связи с высоким уровнем небезопасности и из-за того, что во время конфликта многие люди покинули свои жилища. Эти факторы были учтены при анализе, так как они могут оказывать воздействие на точность результатов опроса, - заявил Салих Махди Мотлаб Эль- Хасанави (Salih Mahdi Motlab Al-Hasanawi), Министр здравоохранения Ирака. - Тем не менее, результаты опроса указывают на большие людские потери с начала конфликта".
   Кроме смертности, в "Обзоре состояния здоровья в иракских семьях" отражены такие показатели здоровья, как история беременности, статус психического здоровья, хронические болезни, привычки к курению, инфекции, передаваемые половым путем, насилие в семье и модели расходов на здравоохранение.
   Другим настораживающим результатом обзора стал тот факт, что лишь 57% опрошенных женщин сказали, что слышали о СПИДе (по сравнению с 84% женщин в Турции и Египте, 91% - в Марокко и 97% - в Иордании).
   ИМЕНА:
   АББАС АБУ (МОХАММЕД АББАС) - лидер группировки "Фронт освобождения Палестины".
   АЗИЗ ТАРИК - политик.
   АЛАСАДИ РИМ - дизайнер.
   АЛЬ-ДЖААФАРИ - премьер-министр.
   АЛЬ-ЗАРКАВИ АБУ МУСАБ - главарь террористической группировки, ветви "Аль-Кайды", убит 7.06.06г.
   АЛЬ-КАЙСИ АДНАН - рестлер.
   БАРЗАНДЖИ МАХМУД - вождь курдов.
   БАРЗАНИ МАСУД - курдский политик.
   КАСЕМ АБДЕЛЬ - политик.
   МУКТАДА АЛЬ САДР - руководитель группировки "Армия Махди".
   НАБОПАЛАСАР - первый царь Нововавилонского (Вавилоно-халдейского) царства.
   НАБУКУДУРРИУЦУР II - царь Вавилонии в 605-562гг. до н.э.
   ОДИЕРНО РАЙМОНД - генерал армии Ирака.
   САЛМАНСАР У - царь Ассирии (ок. 727 - 722гг. до н.э.)
   САРГОН II - царь АССИРИИ (ок. 722 - 705гг. до н.э.)
   САРГОН ШАРРУМКЕН - царь Аккадского царства (2369-2314гг. до н.э.).
   СИНАХХЕРИБ - царь Ассирии (704-680гг. до н.э.).
   ТАЛАБАНИ ДЖАЛЯЛЬ - президент.
   ТИГЛАТПАЛАСАР III - царь Ассирии (Месопотамия) (745-727гг. до н.э.).
   ТУКУЛЬТИ-НИНУРТА I - царь Ассирии.
   ТУКУЛЬТИАПАЛ-ЭШАРРА III -
   УРУИНИМГИНА - царь шумерского государства Лагаш.
   ХЕЙРАЛЛАХ АДНАН - военный и политический деятель.
   ЧАЛАБИ АХМАД - магнат.
   ШЕПАРД АНДРЕ - первый американский дезертир.
   По состоянии. На 1.01.2011г. население Ирака составляло 30,7 млн человек. Рождаемость на 1000 человек составила 30,9 (48 место из 223), смертность - 5,0 (189), продолжительность жизни - 70 лет (115 место из 192).
   ВВП на душу - 3 800д. (160 из 229).
  
   ИРАН (до 1935г. ПЕРСИЯ)
   Девиз: "Независимость. Свобода. Исламская республика".
   Имперский девиз: "Он дал мне справедливость, и Он будет судить меня".
   В Тегеране назревает перестройка.
   На бензин введён лимит -
   Это не кружок шитья и кройки,
   В европейским мир ислам спешит...
   В начале 3-го тысячелетия до н.э. на территории Ирана сложились древнейшие государственные образования; в середине 6-го в.до н.э. государство Ахменидов. В конце 7в.до н.э. в северо-западной части Иранского нагорья образовалась историческая область, затем царство - МИДИЯ, первым царем которого был ДЕЙОКА (ДАЙУККУ). В 550-549г. до н.э. Мидия была завоевана Персией. Сын КИРА (КУРУША)II КАМБИЗ (КАМБУДЖИЯ)II, правивший в 530-522гг. до н.э. завоевал Египет и провозгласил себя фараоном.
   В 522г.до н.э. царем Персии становится ДАРИЙ (ДАРЯВАХУШ)I. Он покорил северо-западную часть Индии, остров Самос и города южного берега Черного моря.
   В первой половине 5в.до н.э. шли кровопролитные греко-персидские войны, которые окончились поражением Персии.
   Противостояние Персии и Греции возобновилось после воцарения Александра Македонского. В нескольких сражениях персидская армия была разбита, а последний царь - ДАРИИ (ДАРЯВАХУШ)III бежал в Бактрию, где и был убит (330г. до н.э.).
   В период с 250г.до н.э. по 226г.н.э. на большой территории Передней Азии вплоть до Индийского океана существовало государство потомков бывшей Персии династии Селевкидов, куда вторглись кочевники-парфяне.
   Парфяне в царствование МИТРИДАТА1 (171-138гг. до н.э.) окончательно разбили Селевкидов; были захвачены Мидия, большая часть Месопотамии и др.
   При царе МИТРИДАТЕ 11(123-87гг. до н.э.) в состав Парфянского царства вошла Маргиана. Но уже при ОРОДЕ II (56-36гг. до н.э.) в Месопотамию вторглись римские войска, которые были почти полностью уничтожены в битве под городом Карра в мае 53г. до н.э.
   Конец 1 и начало 2 в. отмечены внутренними смутами и обострением борьбы с Римом.
   В начале 3в. в Парфии одновременно правили ВОЛОГЕЗ V, опиравшийся на Месопотамию, и АРТАБАН V, поддерживаемый Мидией. Правитель вассальной Парсы (Персиды) АРДАШИР восстал против Вологеза и в 224г. нанес ему решающее поражение, а себя провозгасил шахом шахов - "царем царей" Ирана.
   В 3-7вв. н.э. правила династия Сасанидов. В середине 7-го в. Иран захватили арабы. В середине 11-12вв. находился под властью Сельджуков, в 13 и до середины 14вв. был завоеван монгольской династией Хулагуидов. В начале 16в. утвердились до 1736г. Сефевиды, а с конца 18в. до 1925г.- Каджары
   В 1038-1194гг. правила династия султанов из рода Сельджуков, сыгравшая огромную роль в истории Ближнего Востока.
   В 1064г. против султана Алл-Арслана восстал его двоюродный дядя Куталмыш ибн Арслан-Ябгу - сын старшего сына Сельджука. Он собрал огромное войско и двинулся на Рей. Близ селения Милх произошло ожесточённое сражение, в котором султанское войско одержало победу. Култамыш погиб, множество подвластных ему огузов и туркмен было истреблено, а их имущество и скот - разграблено. В том же году Алл-Арслан совершил поход в Закавказье и Восточную Анатолию. Достигнув крепости Нахичевань, сельджуки разделились на две части и все территории были опустошены, церкви обращены в мечети, а жители большей частью перебиты или обращены в рабство. (В который раз заметим, что речь идёт о сотнях тысяч человеческих жизней!). В 1072г. Алл-Арслан был смертельно ранен подосланным к нему убийцей-исмаилитом. Амен.
   В 1387г. Исфаган захватил Тимур и велел своим воинам в назидание другим жителям Ирана принести ему 70 000 голов исфаганцев. Из них было выстроено несколько высоких башен. Амен.
   С 1501 по 1736гг. в Иране правили шахи из династии Сефевидов.
   В 1510г., правивший в Иране Исмаил разбил около Мерва хана узбеков Шайбани. Сражение было настолько кровопролитным, что русло реки Махмуди оказалось запружено трупами людей и лошадей. В битве пали сам Шайбани-хан и 10 000 его узбеков. Амен.
   В мае 1526г. в битве при Сексенджик шахские гвардейцы разгромили войско эмиров устанджлу. Из голов повергнутых врагов в Казвине был воздвигнут минарет. В июле 1527г. атабек Див-султан (при малолетнем шахе) был убит по подстрекательству своего соправителя Чуха-солтана Текели. Последний убедил юного шаха, что Див-солтан является виновником раздоров и междоусобиц среди племён, и когда тот входил в диван, шах собственноручно пустил в вельможу стрелу, а затем прикончили шахские слуги. Амен. Уже в 1531г. при очередной стычке один из воинов противника попытался похитить шаха Тахмаспа и увезти его к своим соплеменникам- текели. Когда эта попытка была пресечена, Тахмасп повелел подвергнуть племя текели полному уничтожению. Лишь немногие из эмиров смогли бежать в Багдад. В 1534г. один из приближённых шаха, принадлежавший к племени шампу, попытался примешать яд в его кубок. Покушение было предотвращено. Визиря Хусайн-хана обвинили в организации заговора. Охрана шаха напала на него и изрубила на куски. Амен.
   Возведённый в 1576г. на престол шах Исмаил II, которого его отец до этого в течение 20 лет держал в заключении, был на следующий год отравлен. А сам Исмаил, только что освободившись из отцовской тюряги, первым делом избавился от своих братьев - принцев Мустафы и Сулаймана. Оба были убиты ночью. Спустя короткое время были умерщвлены ещё три принца. Вслед за тем начались казни других родственников и высших сановников. Амен.
   Во время правления Мухаммада-мирзы все решения принимала за него энергичная и властная жена Хейр ан-Ниса-бегим. Сразу после коронации, состоявшейся в феврале 1578г. она велела казнить сестру своего мужа Перихан-ханум и годовалого сына Исмаила II. Амен. В июле 1579г. в результате заговора Хейр ан-Ниса-бегим была задушена. Амен.
   В 1629г. после смерти шаха Аббаса 1, из 4-х его сыновей старший Сафи- мирза был казнён, два других ослеплены, а последний умер. Амен.
   В 1709г. предводитель афганского племени гильзаев Мир-Вайз-хан заманил Гюрген-хана на пир в своём загородном дворце и убил его, а затем неожиданным нападением взял Кандагар. В 1722г. афганское войско во главе с сыном Мир-Вайз-хана Мир-Махмуд-ханом захватило и разграбило Кирман, а затем разгромило разгромили 50-тысячную армию шаха и осадили Исфаган. В городе начался сильный голод. Жители ели кошек, собак, мышей, кору и листья с деревьев. Начались болезни. Мир-Махмуд провозгласил себя ханом и в 1725г. велел казнить всех попавших в его руки представителей рода Сефевидов (39 человек). В 1726г. их судьбу разделил низложенный шах Хусайн. Амен.
   Надир-шах из династии Афшаров правил страной в 1736-1747гг. Во время смут, охвативших Иран с 1722г. (когда страна была захвачена афганцами и турками), Надир-кули сделался атаманом шайки разбойников, но затем "исправился" и стал освободителем родины. Весной 1731г. Надир во второй раз выступил против Герата. Началась осада. Из-за недостатка продовольствия защитники сдались на милость победителя. Надир-хан уже обошёлся с побеждёнными милостиво - запретил своим воинам убивать и грабить их. В 1735г. Надир-хан подступил к Тбилиси. Грузинский царь Теймураз II сдал город без боя. И снова Надир-хан пощадил население грузинской столицы, но вся остальная страна подверглась жестокому опустошению, множество людей было убито. Амен.
   В этом же году Надир-шах приступил к окончательному покорению Афганистана и в январе 1737г. его армия вышла к Кандагару. В марте следующего года Кандагар был подвергнут жестокой бомбардировке и правитель города эмир Хусайн и его солдаты бежали. После этого персы ворвались в Кандагар и в отмщение за разгром, который претерпела 17 лет назад их столица, устроили здесь страшную резню. Амен. В 1739г. Надир- шах пошёл на Индию походом и 20 марта под гром орудий и восторженные крики населения вступил в Дели. В знак благодарности за радушие он под страхом смерти запретил своим солдатам грабить индийцев. Во какой великодушный хан! Несколько дней сохранялось спокойствие, но затем 25 марта неожиданно вспыхнул мятеж, поднятый ханами и афганцами. И вот тогда, после усмирения мятежа Надир-хан в гневе отдал город на разграбление. В течение суток персы перебили около 8 000 жителей, разграбили и разрушили много зданий. Затем была создана комиссия, которой поручили переписать все драгоценности Великого Могола, сокровища, имевшихся у придворных, имущество городских обывателей. За три недели работы комиссия так и не сумела в точности оценить захваченные ценности.
   Неудачей закончился поход Надир-шаха в Дагестан. В жестоких стычках с горцами и от голода шах потерял две трети своих солдат и почти всех лошадей. В скверном настроении он вернулся в Исфаган и здесь велел схватить и ослепить своего сына Риза-Кули. Спустя короткое время открылось, что все обвинения против сына являются клеветой. Шах провёл новое следствие и казнил 50 сановников, обвинённых в кознях и наветах на принца. В 1742г. Надир-шах предпринял новый поход в горы, но из-за открывшейся моровой язвы и конского падежа это вторжение оказалось также неудачным. В боях шах потерял второго своего брата Курбана. Чтобы отомстить за его гибель, персы полностью вырезали население 14 аулов и соорудили из голов убитых высокую башню. Амен.
   В разных районах империи вспыхивали восстания, которые Надир-шах подавлял с чрезвычайной жестокостью. Карательные отряды вырезали целые деревни и города. В Ширазе и Астрабаде на месте кровавых расправ из отрубленных голов казнённых были сложены пирамиды для устрашения оставшихся в живых. Амен. 20 июня 1747г. Надир-шах, проснувшись, вступил в схватку с заговорщиками, но был заколот кинжалом. Амен.
   Персидские сановники выбрали шахом племянника Надира Адил-шаха, он простил все накопившиеся недоимки и приказал вернуть имущество, конфискованное дядей. (Ах, какой молодец!). Но... вместе с тем, он постарался истребить всех возможных претендентов на власть. Посланные им люди отыскали в Келате слепого сына Надир-шаха, Риза-Кули-мирзу и казнили его вместе с 13 сыновьями. Спасся только 14-летний сын Шах- РухТакая же участь постигла другого сына Надир-шаха, Насрулу-мирзу, проживавшего в Мешхеде, - он тоже был казнён со своими детьми. Преследованию подверглись также все ближайшие соратники Надира. Амен. Не успел Адил-шах расправиться со с своими потенциальными соперниками, как сам стал жертвой. Укрывшийся от недобитых врагов в Тегеране Адил, был низложен и ослеплён, а затем и казнён. Амен.
   Шах-Рух сперва был ослеплён ещё одним соперником - Мир Сеидом, однако через короткое время он был восстановлен на престоле и правил ещё 45 лет, хотя неоднократно подвергался пыткам других низвергателей правителей.
   В 1750-1794гг. Ираном правила династия ханов из рода Зендов, небольшого тюркского племени, которое при Надир-шахе было частично истреблено за неповиновение.
   Далее следуют годы правления и низвержения очередных ханов Ирана с ослеплением и убийствами.
   В августе 1794г. Ага-Мухамаад с большим войском осадил Кирман и взял его. Город подвергся жестокому разгрому, а 20 000 жителей были ослеплены (!!!)
   В 1747г. после убийства Надир-шаха, восстали каджары. Племяннику Надира Али-Кули-хану (Адил-шаху) удалось при подавлении восстания захватить Ага-Мухаммада, который был по его приказу кастрирован. В 1762г. пленник сумел жениться на сестре Карим-хана, предоставивший пленнику большую свободу в пределах своего города. В 1790г. Ага- Мухаммад, но уже в ранге шаха, подошёл со своими войсками к Ширазу и осадил его. Затем последовали ещё походы, после чего местные ханы изъявили Ага-Мухаммаду покорность. Особенно важным стало подчинение Али-хана Афшарского - самого сильного противника на севере Ирана. Ага- Мухаммад сумел склонить его на свою сторону, а затем велел схватить и ослепить. Отказвшиеся признать власть каджаров туркмены-иомуды были истреблены, из их отрубленных голов хан велел построить высокую пирамиду. Этот кастрат-хан весной 1795г. захватил и опустошил Грузию. В самом Тбилиси в течение 8 дней шли погромы и резня. Тысячи людей были перебиты, ещё 12 000 горожан уведено в рабство. В июне 1797г. Ага- Мухаммад-шах был убит ночью двумя своими слугами, которых накануне приговорил к смертной казни. Амен.
   С 1848 по 1896гг. в Иране правил Насир ад-дин из династии Каджаров. В феврале 1850г. вспыхнуло восстание бабидов в Зинджане. На непокорных была двинута 30-тысячная армия, использовавшая против повстанцев артиллерии. Большинство участников восстания пали в боях или были элементарно казнены. Пленных не брали. Амен.
   19 апреля 1896г. на Насира было совершено покушение и престол перешёл к его сыну Музаффар ад-дину.
   В апреле 1907г. шах Мухаммад Али назначил премьер-министром реакционера Атабека Азама. Однако уже 31 августа тот был убит при выходе из меджлиса.
   В 1925-1941гг. Ираном правил Риза-шах выходец из династии Пахлави. В течение 1922-23гг. шах разгромил всех ханов Северного Ирана и многих из них велел повесить. Амен. Такая же участь ожидала и других непокорных вельмож. Будучи ярым националистом, Риза-шах искренне симпатизировал Гитлеру. Сука.
   Мухаммад Риза-шах правил в 1941-1979гг. Ему понадобилось более 10 лет, чтобы восстановить в полном объёме полномочия своей власти. Особенно суровыми были репрессии в Азербайджане. Тысячи людей погибли, тысячи высланы.
   В апреле 1963г. начались религиозные демонстрации, возглавляемые аятоллой Хомейни против шахского режима. Шах отдал приказ арестовать его, что и было сделано. Весть об этом привела к настоящему восстанию, которое было подавлено открытым огнём на поражение. В столкновениях погибло несколько тысяч человек. Амен. Несмотря на на массовые убийства, карательные органы оказались не в силах погасить огонь исламской революции, а жаль...
   5 июня 1963г., в ответ на предоставление шахом Мохаммедом Реза Пехлеви особых экономических привилегий американцам, глава религиозной оппозиции аятолла Хомейни поднял восстание. В ходе боев повстанцев с полицией и армейскими частями погибли более 10 тыс. человек. Сам Хомейни был, арестовав " выслан из страны. Главным инструментом шаха в его борьбе с оппозицией была тайная полиция САВАК, которая насчитывала в своих рядах до 3 миллионов сотрудников. 7 января 1978г. сторонники Хомейни, студенты медресе - подняли восстание в священном городе Куме. Полиция расстреляла 100 демонстрантов, В ходе дальнейших уличных боев погибло еще более 1000 человек с обеих сторон. 19 августа в Абадане во время сеанса был взорван кинотеатр "Рекс". Здание полностью сгорело, и в огне погибли более 700 человек. В стране начались массовые демонстрации протеста, в результате чего шахом было введено чрезвычайное положение в саране. В ответ на это была объявлена всеобщая забастовка, а в день объявления военного положения, на площади Дшарах в Тегеране военные открыли огонь по толпе, убив 4 тыс. человек. В конечном итоге шах был низложен и по требованию США вывезен в Египет. В 1979г. была провозглашена Исламская Республика Иран, Реальная власть сосредоточилась в руках духовного лидера революции аятоллы РУХОЛЛА ХОМЕИНИ.
   Иран стал первым государством, где в 20в. власть захватили радикальные исламские фундаменталисты. Было запрещено все западное и светское. Иран пытался опираться только на собственные силы, были запрещены неиранские увеселения, судопроизводство шло по нормам шариата, как в средние века.
   16 июля 1979г. президентом Ирака стал Саддам Хусейн. И тут же дал приказ о расстреле 21 высших государственных чиновников, в том числе и своего друга, занимавшего пост заместителя премьер-министра. Укрепив, таким образом, свою власть, Хусейн нарушил, подписанный самим ранее договор с Ираном и напал на него. К началу 1981г. иракские войска оккупировали часть Хузестана и Абадана, Несмотря на то, что город Абадан был полностью разрушен бомбами и артиллерией, взять его иракцы не смогли. Число беженцев из районов боевых действий перевалило за полтора миллиона, а погибших - более 50 тыс. человек. В этом же году Ирак получил неожиданный удар с запада. 7 июня израильские бомбардировщики разбомбили ядерный центр, расположенный в нескольких километрах от Багдада, который Хусейн купил двумя годами раньше у Франции за 260 млн. долларов. Израиль твердо решил не допустить появления у Ирака атомного оружия. 6 февраля 1983г. 200 тыс. иранцев перешли в наступление на участке фронта всего в 25 милях от Багдада. Столицу Ирака спасли только закупленные у СССР боевые самолеты, которые, уничтожая по 6 тыс. солдат противника, остановили его продвижение на Багдад. Естественно, что военные советники и "специалисты" были из СССР. К концу года Иран потерял 120 тыс. убитыми и 30 тыс. пленными. В феврале 1984г. более полумиллиона иранцев вновь устремились в Ирак. В течение 4-х недель у места. Где сливаются Тигр и Евфрат, шли упорные бои. Иракские войска уничтожили 40 тыс. солдат противника, потеряв только 9. В марте 1985г. Ирак нанес массированный бомбовый удар по территории Ирана, который ответил тем же. Обе стороны бомбили жилые кварталы крупнейших городов противника. В течение всего апреля иранская авиация методично уничтожала Багдад и Басру, а в июне иракские самолеты засыпали бомбами Тегеран. Запылали нефтепромыслы. Общие потери армии Ирана составили 170 тыс. человек, т.е. 100% регулярного состава. Более 40 тыс. иранских солдат находились в плену. Ирак же потерял 65 тыс. убитыми и 11 тыс. пленными. В результате новой операции иранцев в декабре 1986г. близ Абадана иракцы смогли сбросить противника в реку, уничтожив несколько тысяч солдат. Но это им самим стоило 10 тыс. жизней. В ходе операции "Кербала-5" иранские войска уничтожили 700 иракских танков вместе с экипажами, сбили 80 самолетов и 7 боевых вертолетов. 20 августа 1988г. по обе стороны фронта наступила тишина: противники подчинились резолюции ООН. 8-летняя война подошла к концу. За это время в боях и под бомбами погибли полмиллиона иранцев и всего лишь 250 тыс. иракцев.
   О режиме Хомейни свидетельствует известный иранский писатель САЛМАН РУШДИ:
   "...Религия, которую основал Мухаммед, отличается от христианства по многим важным пунктам: не пророку подобает божественное величие, а тексту. Кроме того, ислам не требует ни коллективного поклонения, ни наличия касты священников, выступающих в качестве посредников. Верующие обращаются непосредственно к Богу.
   Тем не менее могущественная каста духовенства сделала сегодня ислам своей вотчиной. Они являются идеологической полицией нашего времени. Они сделали из Мухаммеда некое совершенное существо, а его жизнь объявили безупречной, его откровение они превратили в недвусмысленное событие, которого первоначально не было.
   Были установлены табу: о Мухаммеде нельзя говорить как о простом человеке с его человеческими добродетелями и слабостями...
   ...Все эти табу нарушены моей книгой "Сатаниниские стихи". Она нарушает также и еще одно табу: ведь я попытался рассказать о положении женщин в исламском обществе и в Коране. Из-за этого роман проклинают, бросают в костер".
   По сообщению СМИ 22.03.1989г. аятолла Р.Хомейни призвал один миллиард мусульман мира работать напряженнее не ради личных успехов и телесных наслаждений, а во имя великой победы аллаха.
   В послании, обнародованном в канун иранского нового года, духовный лидер признал, что до сих пор ему самому не удалось достичь этого высокого идеала, и он остается жертвой своих телесных вожделений.
   "Я надеюсь, что иранская нация и другие мусульмане мира сумеют изменить себя так, чтобы они смогли работать на благо аллаха, а не ради личных успехов и телесных вожделений".
   Это послание последовало после жесткой речи, в которой он предупредил, чтобы "либералы" и "мягкотелые муллы" среди правящего духовенства не выступали против вынесенного им смертного приговора Рушди.
   После смерти Хомейни (1989) в правящих кругах шла борьба между исламскими фундаменталистами и прагматиками.
   В 1982г. Иран перешел в контрнаступление против Ирака. Хомейни провозгласил, что собирается идти через Багдад на Иерусалим, т.е. разгромить Ирак, объединить весь мусульманский мир и разгромить Израиль. Но, освободив свою территорию, иранцы не смогли прорвать иракскую оборону, война приняла затяжной позиционный характер. Против Хусейна выступили курды, но и силы Ирана были истощены. Погибло более 1 000 000 человек.
   Следующий духовный лидер Ирана аятолла АЛИ ХАМЕНЕИ заявил: "Никаких контактов с Большим Сатаной. Америка была и остается для Ирана врагом номер один".
   В результате частых в Иране землетрясении погибло: 1.09. 1962г. в Газвине 12 000 человек; в сентябре 1968г. в Хорасане - 12 000; 16.09. 1978г. в Тебесе - 26 000; 21.06. 1990г.- 50 000, ранено 200 000; в 2003г. на юго-западе страны в городе Бам - 41 000; февраль 2006г. в районе города Заранд - более 1 000; 1.04.2006г. на западе Ирана в провинции Лорестан - 1 500 человек.
   В 1984г. население Ирана составляло 42,5 млн. человек; в 2003г. - 68,3; в 2010г. - 74,2. Прогноз на 2015г. - 81,4; 2025 - 90,9; 2050 - 105,5 млн. человек.
   Рождаемость на 1000 в 2010г. составила 17,2 (120 из 223), смертность - 5,7 (172), продолжительность жизни - 70,6 (104 из 192). ВВП на душу -10 900д. (100 место из 229)..
   МИФЫ:
   АИШМА
   В иранской мифологии один из дэвов. Воплощение разнузданности, грабежа, набегов кочевников, которым подвергались оседлые иранцы АНГРО-МАЙНЬЮ, глава сил зла, тьмы и смерти, символ отрицательных побуждений человеческой психики. В "Младшей Авесте" - "князь тьмы" со свитой злых духов, породивший всякие прегрешения: чародейство, колдовство, зиму, смерть, болезни, старость, ядовитых пресмыкающихся и насекомых, погубил первочеловека ГАЙОМАРТА.
   Как правило, он действовал не сам, а через посредство подчиненных ему демоничсеких сил - дэвов.
   Его усилиями мир оказался разделенным на два противостоящих лагеря добра и зла. (Если честно, то мне не понятно - почему мир в своей материально- физической двуполюсности, обязательно должен быть разделен какими-то выдуманными кем-то силами добра и зла. Скорее всего, для оправдания своих каких-то не праведных целей! Очень удобно.)
   АРАСКА
   Демон зависти и стяжательства, созданный дэвами на погибель людям после окончания "золотого века" человечества.
   АФРАСИАБ
   Предводитель туранцев, врагов веры Заратуштры, ведших непрерывные войны с иранцами. Афрасиаб, устроив разбойный налет на Иран убивает царя НАВЗАРА (в "Авесте" - НИОТАР) и пленит иранских богатырей.
   Их спасают из плена с помощью добродетельного брата Афрасиаба - АГРЕРАСА (АГРЭРАТ), за что Афрасиаб казнит его.
   В борьбе с Афрасиабом иранцев возглавляет РУСТАМ, из-за коварства Афрасиаба ставший убийцей собственного сына СУХРАБА.
   Коварное убийство СИЯВУША (СЙАВАРШАНА) служит поводом к новой войне с иранцами, мстящими за гибель Сиявуша. Сын Сиявуша КАЙ ХУСРОУ вместе с Рустамом доводит эту войну до победного конца.
   Афрасиаб пытается скрыться после поражения в водах озера Зарра, но выходит на крики своего брата ГАРСИВАЗА, которого избивают иранцы. Отшельник ХУМАММ убивает Афрасиаба. Есть и другие версии мифа.
   АХТИА
   Злой волшебник, задающий каверзные вопросы. 9 ООО жрецов стали его жертвами сразу после первого вопроса, которых он казнил. Лишь юный ЯВИШТ (ЙОЙШТА), пользуясь подсказкой, сумел одолеть Ахтиа. Сам же Ахтиа не сумел ответить на вопросы Явишта, и тот убил его. Аминь.
   ВИДАРАФШ
   Воин-колдун, противник зороастризма, требует, чтобы ВИШТАСПА отрекся от
   АХУРАМАЗДЫ, грозит иранцам войной и бедствиями. Виштаспа отвергает
   требование Видарафша; тот в битве между иранцами и хионитами предательски убивает иранского полководца ЗАРЕРА, но сам погибает от руки БАСТВАРА (БАСТВАРАЯ). Хиониты терпят поражение. ДЖАМШИД.
   Мифологический царь возомнивший себя богом, за что был убит иноземным царем ЗАХХАКОМ, положившему началу тысячелетнему злу.
   Друг
   Один из дэвов, созданный на погибель "праведности миров", с помощью которого Ангро-Майнью пытался уничтожить или искусить Заратустру.
   ДЭВЫ (ДИВЫ)
   Злые духи, противостоящие благим духам - ахурам. Легендарные иранские цари и богатыри выступают как дэвоборцы; главный дэвоборец - РУСТАМ.
   "Шахнаме" изобилует сюжетами борьбы с дэвами: сын Каюмарса СИЯМАК погибает от руки черного дэва.
   Царь Ирана КАИ КАВУС, желая уничтожить злых духов, отправляется в поход против МАЗЕНДЕРАНА - царства дэвов, и, ослепленный их колдовством, попадает с дружиной в плен к белому дэву. Кай Кавус призывает на помощь Рустама, и тот побеждает шаха Мазендерана АРЖАНГ-Дэва (шах тщетно пытается спастись от героя, превратившись в камень), а затем убивает белого дэва и освобождает царя.
   ЗАХХАК
   В "Шахнаме" - сын арабского царя МАРДАСА, совращенный дьяволом ИБЛИСОМ; от его поцелуев из плеч Заххака выросли две змеи (или три головы дракона), которых нужно было кормить человеческим мозгом. Воспользовавшись грехопадением иранского царя ДЖАМШИДА и призванием со стороны иранских вельмож, Заххак убил Джамшида (его жену АРНАВАЗ сделал своей наложницей), занял его трон и установил тысячелетнее (без одного
   дня) царствование зла. Ежедневно ему должны были приносить в жертву двух юношей, чтобы накормить змей их мозгом. Он убил праведника АТИБИНА, отца бога ФАРИДУНА, кормилицу его - волшебную корову и т.д. Поднявший восстание против Заххака кузнец КАВА, сверг тирана, которого приковали в жерле потухшего вулкана Демавенд .В доисторические времена иранского народа (как говорит предание, во 11 тысячелетии до н.э.) жил некий ЗАРАТУШТРА (ЗОРОАСТР). Был он священнослужителем, знал обряды, умел искусно сочинять гимны в честь богов, слагать мантры - молитвы. Но, видя в жизни царящую несправедливость, он страстно стремился к тому, чтобы между людьми воцарили добрые отношения, порядок, ибо это соответствовало его представлениям о мировой гармонии. Однажды Заратуштра вошел в реку, пытаясь набрать самой чистой воды и, вернувшись на берег узрел видение самого ВОХУ- МАНА, который повел его к богуАХУРА-МАЗДЕ. - Я хочу, - сказал ему Ахура-Мазда, - чтобы ты, Заратуштра, принадлежал мне до конца и научил людей истине, то есть знанию о мировой справедливости и порядке! Обещал Заратуштра, что так и будет. Рассказал он людям, что Ахура-Мазда является единственным несотворенным богом, который существует вечно, причиной всех причин, творцом всего, что можно назвать благом, творцом всех прочих богов. Но прозрел Заратуштра еще и то, что в мире наряду с Ахура-Маздой (ОРМУЗДОМ) существует его непримиримый враг АНГРА-МАНЬЮ (АХРИМАН). Он тоже пребывает в жизни вечно, но в отличии от Ахура- Мазды представляет собой чистое зло, не истину, враждебность всему созидательному и доброму. Живет Ахриман в царстве вечной тьмы, в то время, как благой Ахура-Мазда - в царстве света.
   В преисподней находится царство Ахримана, а государство Ахура-Мазды - на небесах, а между этими враждующими царствами расположен воздух.
   Учил Заратуштра людей тому, что Ахура-Мазда создал сначала 6 Бессмертных Святых, которые были как бы качествами самого создателя.
   Первым был ВОХУ-МАНА, то есть Благой помысел, потом шёл АША-ВАХИШТА - Лучшая праведность, божество, олицетворявшее собой закон истины и другие.
   И были божества, созданные Ахура-Маздой, нематериальными по своей природе. Но не очень понравилось Ормузду то, что сотворил он, потому что, только обладая материальной формой, творения могли стать благими, совершенными. Наступила вторая эра творения, тоже длившаяся 3 тысячи лет. И создал он небо, воду, землю, животных, растения и первого человека. Утвердил Ахура-Мазда на земле совершенный рай, где не было ни смерти, ни болезней, ни зла.
   Но разве мог стерпеть злой Ахриман совершеннейшие творения Создателя? Через каменную сферу неба прорвался Ахриман в царство света и принялся искажать его совершенство. Большую часть вод он сделал соленой, многие земли превратил в пустыни. Потом он засушил растения, убил первочеловека и осквернил дымом огонь. Однако Бессмертие, в чьей власти находились растения, взяло их, истолкло, а прах развеян по миру при помощи туч - и еще больше, чем прежде, выросло повсюду растений. Также были спасены животные и люди - от первого человека взяли семя, от быка тоже, и скоро в мире жили не один лишь человек с быком, а много людей и животных.
   Ахриман сотворил немало злых демонов - дэвов из дыма, осквернившего огонь. Были дэвы мужчинами огромного роста, могучие, покрытые шерстью, и лица их были ужасны. Но сами дэвы отличались искусством изготовления прекрасных украшений, которыми они соблазняли души людей. Ненавидящие людей дэвы, встречая человека, непременно убивали его, а поэтому многие славные цари и герои совершали подвиги, убивая в схватках кровожадных дэвов. Питались же дэвы лишь человеческим мясом, и в их пещерах всегда томились сотни пленных, ждущих злой участи.
   Древнеиранские предания повествуют и о том, как появились на земле первые люди. Первочеловек КАЮМАРС счастливо жил в раю 3 тысячи лет, покуда не появилось зло в лице Ахримана. Убил Ахриман Каюмарса, однако сохранилось семя первочеловека и появились из него мужчина и женщина, МАТРА и МАТРОЙАНА. 50 лет жили они, не прикасаясь друг к другу, но Ахриман, которому они поклонялись так же, как и Ормузду, научил их греху, и родились у Матры и Матройаны 7 пар детей. Так и завелся на земле род людской.
   НАСУ ("труп")
   Демон смерти. Представлялся в облике отвратительной трупной мухи, "прилетающей с севера", вскоре после смерти человека, исповедующего зороастризм, чтобы завладеть его душой и осквернить тело.
   ТУРА
   Родоначальник туранцев (сначала под ними понимались кочевые восточноиранские племена, а затем тюркские). В "Шахнаме" ТУРА сын Фаридуна.
   Когда Фаридун делит свое царство между сыновьями, Туре достаются Чин и Ту ран.
   Вместе со своим братом CAJ1MOM Тура убивает младшего, любимого сына Фаридуна ЭРАДЖА, которому завещаны Иран и Арабистан. Эта убийство стало причиной вражды Ирана и Турана.
   Мстя за его гибель, Тура и Салма убивает внук Эраджа МАНУЧЕХР. Аминь.
   ЦАРИ. Иран. Около 670-550гг. Царская династия появилась в Мидии около 670г. до н.э., основателем которой был судья ДАЙУККУ. Его сын ФРАВАРТИШ покорил мидийцам Персию, а внук - УВАХШАТРА - завоевал совместно с вавилонянами огромную Ассирийскую державу. Но перед этим он реформировал свою армию: первым разделил мидийское войско по видам оружия и каждому отряду - копьеносцам, лучникам и всадникам - приказал действовать самостоятельно. Правда, эта реформа не помогла на первом этапе ранее начавшейся войны со скифами, когда в пределы государства вторглись огромные полчища кочевников во главе с царем МАДИЕЙ и мидийцы потерпели поражение. Скифское иго было очень тяжелым для мидийцев, поскольку те не удовлетворялись установленной данью, они разъезжали по стране и грабили все, что попадалось. И только благодаря хитрости Увахшатре удалось от него избавиться: он пригласил однажды множество скифов в гости, напоил их допьяна, а потом велел всех перебить. В 614г. до н.э. Мидийцы переправились через Тигр и после непродолжительной осады взяли древнюю столицу Ассирии Ашшур. Теперь сами победители учинили в городе кровавую резню, после чего Ашшур был разрушен до основания. То же самое произошло после взятия совместно с Набуаплууцуром столицы Ниневии. Ассирийская держава перестала существовать.
   ИШТУВЕГУ, правивший в 585-550гг. до н.э., был последним мидийским царем. В конце его царствования Мидия оказалась завоеванной персидским царем Киром II после сражения под стенами мидийскоц столицы Экбатанами. Иштувегу попал в плен к Киру. Последний обошелся с ним поначалу мягко - сослал в почетную ссылку наместником Гиркании. Вскоре, однако, под предлогом поездки к дочери, Иштувегу зваели в пустыню и бросили там на голодную смерть. (Иногда кажется, что при обоюдном коварстве и подозрительности, все властолюбцы должны наперед знать, на что они должны рассчитывать при неблагоприятном стечении обстоятельств и, нате вам, частенько попадаются в силки другого властолюбца!).
   Персы как и мидийпы были иранским конным народом, но жили они не в окрестностях сегодняшнего Тегерана, а дальше на юг, в горах и на плоскогорьях восточного берега Персидского залива. Некоторое время персы сражались в качестве вассалов в войнах, которые вели мидийцы, потом положение переменилось, и уже мидийцы по велению персов шли, когда было нужно, в бой. Персы и мидийцы, вместе взятые, включая женщин, детей, стариков, составляли не более миллиона человек. А господствовали они на территории от Индии до Египта.
   Создатель державы - КУРУШ I (КИР), правивший в 640-600гг. до н.э. - уже в первый год своего правления дал позволение вернуться на родину угнанным в плен народам, в том числе переселенным в Междуречье иудеям. Приказал он также вернуть всем священным городам захваченные Вавилоном в качестве военной добычи изображения богов, золотые и серебряные сосуды для жертвоприношений, чтобы каждый народ мог поклоняться своим кумирам, а жрецы каждый день просить в своих молениях долголетней жизни царю.
   Куруш погиб в степях в окрестностях Аральского озера в борьбе против тамошних конных племен.
   Его сын КАМБИЗ I (КАМБУДЖИЯ) правил с 600 по 559г. до н.э. Завоевав Египет, он отправился в ливийскую пустыню, чтобы захватить далекий Карфаген, потом, когда ему удалось вернуться лишь ценой огромных потерь, он двинулся вдоль Нила в сторону Эфиопии. В тылу у него вспыхнули мятежи, в ответ на которые он казнил не только своего пленника фараона, но и - в тайне своего младшего брата Бардию, опасаясь, что персы провозгласят его царем.
   Но вскоре и с ним покончила гангрена, которую он получил вследствие ранения.
   КАМБИЗ -
   Царь мидян и персов, смертью наказал одного продажного судью. С его тела была содрана кожа, которую нарезали на куски и обтянули ими судейское кресло. Затем Камбис назначил сына этого судьи служить на месте отца, "повелев ему помнить, на каком кресле восседая он судит".
   Жаль, что эту легенду не напоминают нынешним судьям...
   С 559 по 530 гг. до н.э Персией правил царь КУРУШ II (то есть, по нашему- КИР). Его детство прошло среди царских рабов. Когда мальчику исполнилось 10 лет, он однажды во время игры с детьми был избран царем. Но сын одного знатного мидийца отказался повиноваться ему, и Куруш наказал его побоями. (Просто избил!). Отец этого мальчика пожаловался мидийскому царю ИШТУВЕГУ (АСТИАГ), у которого воспитывался Куруш и он был приведен к царю для наказания. У Иштувегу возникли подозрения, что перед ним его внук, так как он заметил в нем черты фамильного сходства. Когда царь узнал правду о происхождении Куруша (а он действительно был его внуком), он жестоко наказал сановника, скрывшего эту правду, пригласив того на обед и тайно угостил мясом собственного сына. О, времена! О, нравы!
   В нашу задачу не входит анализ захватнических войн правителей всех уровней, поэтому остановимся кратко на его созидательной деятельности.
   Начав войну в 545г.до н. э. против Вавилонии, которая включала в себя почти всю Месопотамию, Сирию, Финикию, Палестину, часть Аравийского полуострова и Восточную Киликию, Куруш с войском стал продвигаться вниз по долине реки Диялы. Лето было потрачено на сложные земляные работы у реки Гинд, в которой утонула любимая белая лошадь Куруша. Тогда царь велел разделить воды реки на 180 отдельных каналов и таким образом наказал ее. Свой последний поход Куруш предпринял в 530г. до н.э. против массагетов- кочевников, обитавших в степях между Каспийским и Аральским морями и потерпел жестокое поражение. Торжествующие враги отрубили ему голову и бросили ее в мешок с кровью.
   В 522г. до н.э. царем Персии был БАРДИЯ - во многом загадочная фигура на персидском престоле. Он был младшим сыном основателя Персидской державы КУРУША II. Незадолго до своего египетского похода старший брат КАМБУДЖИЯ II велел тайно умертвить Бардию, которого подозревал в намерениях отобрать у него престол. По каким-то причинам Камбуджия хотел скрыть свой поступок. (Геродот пишет, что об убийстве знали кроме царя всего два человека - его верный слуга и маг Гаумата) Этот Гаумата был очень похож на убитого царевича, что никто не мог отличить их друг от друга. Камбуджия поручил ему играть роль убитого брага, и тот ловко справлялся с ней в течение нескольких лет. Вскоре Камбуджия отправился на завоевание Египта и провел там несколько лет. За эти годы он успел разбить египтян, взял Мемфис, полностью пленил египетских флот и, как водится, велел казнить 2 тысячи знатных египтян. Все сокровища фараонов и египетских храмов он велел вывезти в Персию. Кроме того, в полон было угнано несколько тысяч искусных ремесленников, труд которых использовался потом при строительстве роскошных царских дворцов в Сухах и Экбатанах. Во время похода в Нубию (Эфиопию) войско персов оказалось в пустыне и испытало тяжелые лишения, от голода даже дошло до людоедства. А большой персидский отряд, отправленный на завоевание оазиса Аммона в Ливийской пустыне, погиб весь до последнего человека во время песчаной бури. Тем временем в самой Персии и Мидии начались волнения, и, воспользовавшись недовольством народа, Бар дня провозгласил себя царем. А Камбуджия умер месяцем спустя, возвращаясь из Египта. Греческие историки представляют царя необузданным деспотом, подчеркивают его подозрительность и болезненную жестокость. Перед ним приходилось дрожать даже самым близким ему людям. Однажды он доверительно спросил у одного из них, каким человеком считают его персы.
   - Мой повелитель, ответил тот, во всех отношениях они отзываются о тебе похвально, не нравится им лишь то, что ты пьешь больше, чем надо". Царь вспылил: "Ах, так! То есть, по мнению персов, я пьяный безумец!?".- Потом продолжал так: "Посуди сам, правду ли говорят персы или болтают, как глупцы. Вон стоит в преддверии зала твой сын. Если моя стрела попадет ему в самое сердце, то ясно, что персы болтают попусту". С этими словами он натянул свой лук и послал стрелу прямо в сердце юноши. Отец его не только не осмелился издать стон, но еще и рассыпался в похвалах, чтобы спасти хотя бы свою жизнь: "мой повелитель, я думаю, что сам бог не стреляет так превосходно".
   Теперь, по-видимому, уже невозможно достоверно установить, был наследник Камбуджии сыном Куруша или самозванцем. Знатным вельможам персидским показалось подозрительным, что царь никогда не появляется перед придворными. Один из них - Отан узнал от своей дочери (она была женой Камбуджии и в соответствии с персидскими обычаями оказалась в гареме его наследника), что у Бардии нет ушей, и таким образом догадался, что персидский трон занимает самозванец. Он поделился своими сомнениями с друзьями и в тот же день они, пробравшись во дворец, (правильно!) убили Бардию.
   ДАРЯВАХУШ I (ДАРИЙ), правивший в 522-486гг. до н. э. принадлежал к младшей ветви царского рода Ахеменидов и вплоть до 522г. до н. э. не имел никаких надежд когда-либо занять персидский трон. Его жизнь резко переменилась после того, как он принял участие в заговоре Отана и пятерых других знатных персов против правившего тогда в Персии царя Бардии, которого, как излагалось выше, тюкнули (чтобы не так грубо звучало!). Затем заговорщики стали совещаться о том, кому занять престол. Наконец они решили, чей конь первым заржет при восходе солнца тот и будет царем. И Дарявахуш оказался в этом опыте удачливее других - его жеребец первым подал голос... и он стал-таки персидским царем. Геродот пишет, что своим успехом Дарявахуш был обязан хитрости своего конюха, который ночью свел жеребца хозяина с одной из кобылиц, а тот утром проходя мимо ее, радостно приветствовал подругу.
   Едва утвердившись у власти, Дарявахуш должен был подавлять восстания, охватившие многие персидские провинции. И делал он это с успехом. Наиболее массовым было выступление в Маргиане. Подавляя его, сатрап Бактрии Дадаршиш перебил 55 243.человека, взял в плен 6 972 из числа восставших, а саму страну превратил в пустыню. В 521г. до н. э. направил против некоего Фравартиша из рода мидийских царей, захватившего власть в Мидии своего полководца Видарну, который уничтожил 35тыс. мидийцев и 18тыс. взял в плен. В том же году некто Арахта захватил Вавилон и др. города и провозгласил себя царем. Дарявахуш послал против него армию, мятежники были разбиты, а Арахта оказался в плену и кончил свою жизнь, как и все другие предводители мятежников - был посажен на кол. Город Вавилон лишился своих внешних стен. Здесь уместно привести текст "Бехистунской" надписи Дария I, обнаруженной на отвесном склоне Бехистунской скалы над проезжей дорогой на юго-западе Ирана, недалеко от современного города Керманшаха в 1835г. Текст высечен на трех языках (персидском, аккадском, эламском) на плитах, вмонтированных в скалу.
   "Я - Дарий, царь великий, царь царей, царь Персии, царь провинций... По воле Аурамазды (бог добра и света), я - царь. Аурамазда дал мне царство. Следующие провинции мне достались по воле Ауромазды, я стал над ними царем (перечень 23 провинций). Говорит Дарий-царь: "Вот что мною сделано, после того как я стал царем": Камбис, сын Кира, из нашего рода был здесь царем. У Камбиса был брат по имени Бардия, от одной матери, одного отца с Камбисом. Камбис убил Бардию, народ не знал, что Бардия убит. Между тем Камбис отправился в Египет, народ возмутился, и было великое зло в стране, и в Персии, и в Мидии, и в других провинциях. Потом появился человек, маг, по имени Гаумата. Он восстал в Пишияваде, у горы, по названию Аркадриш... Народ он так обманывал: "Я - Бардия, сын Кира, брат Камбиса..." Тогда весь народ взбунтовался и перешел от Камбиса к нему, и Персия, и Мидия, и другие провинции... Затем я помолился Аурамазде, который мне помог... Царство у него я отнял, По воле Аурамазда я стал царем. Святилища, которые Гаумата-маг разрушил, я восстановил. Я вернул народу его пастбища, имущество, жилища, которые Гаумата-маг у него отнял. Я восстановил страну в прежнем виде, То, что было отнято, я вернул обратно. Когда я убил Гаумату - мага, то один человек по имени Ассина, сын Упадармы, восстал в Эламе. Он говорил народу: "Я - царь Элама". Тогда эламиты взбунтовались, перешли к этому Ассине; он стал царем в Эламе. И был один человек, вавилонянин, по имени Надинта-байра, сын Анири, который восстал в Вавилоне. Народ он так обманывал: "Я - Навуходоносор, сын Набонида" И тогда народ вавилонский весь перешел к этому Надинта-байре. Вавилон взбунтовался, и он захватил власть в Ваилоне. Тогда я послал людей в Элам. Тот Ассина связанный был приведен ко мне. Я его умертвил. После этого я отправился в Вавилон против Надинта-байры, который назвал себя Навуходоносором... Затем я этого Надинта-байру умертвил в Вавилоне..."
   Около 516г. до н. э. Дарявахуш покорил без боя греческие города по обоим берегам Геллеспонта и переправился через Боспор во Фракию. Отсюда персидская армия вышла к низовьям Дуная и, перейдя на восточный берег реки, оказалась во владениях скифов. Те не решились вступить с персами в открытый бой и стали отступать в глубь степей, угоняя скот, сжигая за собой траву и засыпая колодцы. (Помню, как горела пшеница в поле, когда мы выскочили из "телятника" во время бомбежки, в котором бежали с последним эшелоном из Воронежа.) Гоняясь за их стремительной конницей, Дарявахуш довел своих воинов до полного изнеможения и, наконец, поняв тщетность своих усилий - отступил, обратно за Дунай. Когда персидская армия подошла к границам Македонии, ее царь Александр 1 поспешил заявить о своей покорности и выдал сестру замуж за персидского вельможу. В 496 г. до н. э. персидские войска одержали важную победу над примкнувшими к грекам карийцами и начали осаду ионийских городов. Один за другим они были взяты. И весной 494 г. до н.э. персы с суши осадили Милет, а затем взяли его штурмом. Большая часть милитян погибла. Оставшиеся в живых были обращены в рабство и угнаны в Персию. Затем неудачей окончился первый поход против Эллады персидского флота - во время бури около Афонского мыса утонуло 300 персидских кораблей и погибли около 20 тыс. человек. В 490г. до н.э. состоялся второй поход. Персы по пути опустошили Эвбею, высадились в Аттике на Марафонской равнине, в 40км. От Афин. Последовавшее 12 августа сражение с афинским полководцем Мильтиадом закончилось полным разгромом их армии. Да здравствует Марафон и его 42 195метров!
   ХШАЯРША I. ( КСЕРКС) Царь Персии в 486 - 465гг. до н. э. Сын Дарявахуша.
   Летом 484г. до н. э. Хшаярша подавил восстание в Вавилоне, которое повторилось через год под руководством некоего Шамаш-Ривы. Царскому полководцу Багабухше удалось взять снова город в марте 481г. до н.э. Персы ограбили вавилонские храмы и разрушили оставшиеся укрепления. Золотая статуя бога Мардука была увезена в Персеполь и, вероятно, переплавлена. И это еще был только пролог той великой борьбы, которая происходила в правление Ксеркса (так и напрашивается - ксерокс). Персы собрали тогда все свои силы, а, по мнению Геродота, армия достигала 5 миллионов воинов и обозников. Достоверно лишь то, что на Грецию шла огромная армия. Через Геллеспонт, пролив между Европой и Азией, меньшую ее часть перевезли корабли, а большая пешим строем прошла по двум понтонным мостам. А оба предыдущих были разрушены сильным штормом. Услышав о бедствии, царь "впал в неистовый гнев и приказал нанести Геллеспонту 300 ударов бичом, а море заковать в кандалы... Такое наказание наложил Ксеркс на море, но приказал также отрубить головы всем надсмотрщикам над мостостроителями". Интересно, кто же строил следующую переправу? 7 дней и ночей персидская армия переправлялась через море. Этот поход, тем не менее, закончился неудачей. Сначала потерпел поражение персидский флот, а потом, оставшееся без него войско было разбито греками. Эсхил в драме "Персы" так выразил страдания поверженного врага: Земля оплакивает свои всходы: Ксеркс-убийца заполняет Аид Сыновьями персов; много людей сходит в Аид, Цветы земли, несущий стрелами смерть герой, людские толпы, Много десятков тысяч героев; о, горе, все они погибли! О, горе, о, горе! - наша опора!
   Владыка мира! - Земля Азии - позор, позор - пала на колени! Было много еще сражений и на море и на суше. Но история оставила некоторые подробности частной жизни последнего периода царствования Хшаярша. Воспылал страстью он к жене своего брата Масиста. Но как не старался, никак не мог соблазнить ее. Чтобы как-то сблизиться с этой женщиной, царь устроил брак ее дочери Артаинты со своим сыном Дарявахушем. Но, приняв в свой дом молодую девушку, царь вдруг охладел к супруге Масиста и влюбился в Артаинту, которая вскоре ему и отдалась. Жена Хшаярши Аместрида узнала об этой связи и пришла от ревности в ярость. Свой гнев, впрочем, она обратила не на любовницу мужа, а на ее мать, так как именно ее считала виновницей этой связи. В день рождения царя, когда Хшаярша по персидскому обычаю должен был выполнить любое желание своей жены, Аместрида попросила у него в подарок жену его брата. Хшаярша поневоле должен был выполнить это желание. Заполучив несчастную, царица велела телохранителям отрезать у нее груди, а также нос, уши и губы, вырезать язык и в таком виде отправить домой. Масист, увидев свою жену столь страшно изувеченной, тотчас бежал. Но его поймали в пути и убили вместе со всеми сыновьями. Сам Хшаярша тоже умер не своей смертью - он был убит заговорщиками прямо в спальне во время сна. Аминь.
   АРТАХШАССА I (АРТАКСЕРКС) стал царем и правил с 465 по 424 гг. до н.э. после того, как заговорщики, предводительствуемые АРТАБАНОМ, убили его отца Хшаяршу I и убедили Артахшасса, что убийство совершено его старшим братом, которого схватили и казнили вместе с его детьми. После переворота в продолжении 7 месяцев власть находилась в руках Артабана, строившего козни против Артахшассы и замышлявшего его убить, чтобы самому сделаться царем. Но Артахшасса оказался хитрее- он сумел погубить Артабана, а потом перебить всех его сыновей, родственников и сторонников. В 464г. Артахшасса казнил своего младшего брата Виштаспа, поднявшего мятеж. Опасаясь новых переворотов, Артахшасса велел казнить всех своих еще оставшихся в живых братьев. А чего мелочиться! Библия рассказывает, что была у Артаксеркса любимая жена из иудеек - Эсфирь. Пользуясь благосклонностью царя, она настояла на том, чтобы повесили всесильного и жестокого князя Амана, который не любил евреев. А заодно было уничтожено в одних только Сузах 800 человек и десятерых сыновей Амана. И в прочих областях царства, чтобы быть покойными от врагов своих, умертвили 75 000 человек. И с тех пор евреи празднуют день освобождения от жестокого Амана, как свой большой праздник - Пурим.
   АРТАХШАССA II. Царь Персии, правивший в 404-359гг. до н.э.
   Начало царствования Артахшассы отмечено одной из самых жестоких внутренних смут в истории державы Ахеменидов. Едва он взошел на престол, как против него начал готовить мятеж его младший брат Куруш. В битве при Кунаксе (Вавилония) в сентябре 401г. до н.э. войска Куруша одержали победу над армией Артахшассы, но сам Куруш пал в бою и власть осталась у царя.
   Незадолго до смерти Артахшасса провозгласил наследником своего старшего сына ДАРЯВАХУША. По персидскому обычаю наследник мог просить у царя любого подарка. Дарявахуш попросил у отца одну из своих наложниц - Аспасию. Эта просьба очень раздосадовала отца, и при первой возможности, он отнял у Дарявахуша наложницу, сделав ее жрицей.
   Артахшасса вообще был очень женолюбив и имел при дворе 360 наложниц редкой красоты. Мало этого, он вступил в связь с двумя своими дочерьми - Атоссой и Аместридой, а потом женился на них, хотя это было вопреки всяким обычаям.
   Царь считал, что отняв Аспасию, наказывает сына не сурово, но Дарявахуш был в ярости. Этим воспользовались тайные враги Артахшассы, которые стали настраивать царевича против отца. И тот позволил вовлечь себя в опасный заговор. Когда все раскрылось, Дарявахуш был схвачен и по приговору суда. А как же иначе! Да здравствует наш родной, самый человечный суд!!! всего лишь обезглавлен.
   Ну, а вскоре после этих страстей уже глубоким стариком, Артахшасса умирает. Ни себе, ни людям.
   АРТАХШАССА III. Царь Персии из рода Ахеменидов, правивший в 359-338гг. до н. э.
   Отец Артахшасса II не любил его из-за жестокого нрава. После заговора старшего из царских сыновей, Дарявахуша, закончившегося его казнью, наследником считался второй сын - Ариасп, но царевич путем шантажа удалось довести того до самоубийства. Тогда царь объявил наследником Аршаму - своего сына от наложницы. Но и этот соперник вскоре был убит по наущению претендента на престол.
   Новый царь Артахшасса III,чтобы предотвратить в будущем всякие заговоры, взял и велел истребить всех своих ближайших родственников. Только в один день были убиты, ни много, ни мало, 80 его братьев (Артахшасса II имел от своих 366 жен и наложниц 150 сыновей). Он-то, может быть, как царь был и прав, зачем подвергать соблазну власти многочисленных родственников, но как человек - кто дал ему право решать судьбу каждого из убиенных!? Не он же давал им жизнь!
   В 349г. до н.э. восстали подстрекаемые египтянами финикийские города. Две персидские армии, выступившие против них, были разбиты. Мятеж расширялся. И тогда Артахшасса лично повел на финикийцев огромную армию из 300 тысяч человек, при 300 боевых кораблях. Город Сидон, благодаря предательству царя Теннеса, был взят персами без боя и разрушен до основания, а более 40 тысяч его жителей КАЗНЕНЫ!
   Зимой 343 года до н.э. Артахшасса подступил к границам Египта и в течение года захватил. Фараон НЕКТАНЕБ II собрал свои сокровища и бежал в Нубию. За свое восстание египтяне были строго наказаны: города и храмы разграблены, страна опустошена..
   Конец энергичной деятельности Артахшассы III был положен в 338г. до н.э., когда по наущению евнуха Багоя его отравил личный врач, пользовавшийся наибольшим доверием царя! Восток- дело тонкое!
   Надо добавить еще несколько штрихов в историю правления Ахеменидов.
   Так, в 424г. до н.э. после смерти Артахшассы I царем стал его старший сын ХШАЯРША-II. Но всего через 45 дней правления он был убит в своей спальне заговорщиками. Они возвели на престол другого сына Артахшассы от наложницы- СЕКУ ДИАНА. Он удержался у власти 7 месяцев, и затем был казнен и т.д. и т. п. Се ля ви!
   ДАРЯВАХУШ III (тоже ДАРИЙ). Царь Персии в 336-330гг. до и. э.
   Принадлежал к боковой ветви Ахеменидов и был настолько дальним родственником правящей династии, что не внушал ее членам серьезных опасений. Артахшасса III, во избежание смут перебивший многих ближайших своих родичей (во имя царства-государства, вот он - патриотизм!), оставил Дарявахуша в живых и даже сделал его сатрапом Армении. В 336г. до и. э., после очередного переворота, всемогущий евнух Багой провозгласил Дарявахуша царем. В 334г. до н. э. против Персии выступил Александр Македонский и, несмотря на более многочисленную армию персов добился ее разгрома. Дарявахуш едва не попал в плен и, бросив свою царскую колесницу, бежал. Персидский лагерь достался победителям. Были схвачены мать, жена, две дочери и малолетний сын. В следующие месяцы македонцы захватили Сирию, Финикию, Иудею и Египет. В 331г. до н. э. Александр начал новый поход в глубь Персидской державы. К тому времени Дарявахуш успел собрать армию более 1 млн. человек. В сентябре произошла решающая битва при Гавгамеяах и, не дожидаясь исхода битвы, Дарявахуш, бросив армию, бежал в Мидию. Персидских воинов охватила паника, и царская армия была разгромлена. Через некоторое время, когда македонцы преследовали остатки отступающей армии, бывшие союзники Дарявахуша - бактрийцы его убили, а труп царя доставили Александру. Похоронили Дарявахуша с соблюдением всех царских почестей. Как благородно! А где те миллионы людей, которые стали в то время, если не пушечным мясом, то смертниками, еще неизвестно ради чего идущими на смерть !? Идущие на смерть, приветствуют тебя! Красиво звучит!
   Поскольку чисто историческая и хронологическая стороны нашего исследования не являются доминирующими, то пропуская упоминание о большинстве исторических лиц, коснемся тех, кто вызывает наш интерес именно как жестокий правитель, который на алтарь своих амбиций, не задумываясь, кладет многие тысячи жизней своих подданных, прикрываясь псевдопатриотическими лозунгами и заверениями о райском будущем.
   Где-то на территории Элама существовал храм, посвященный женскому божеству, греческие авторы называют эту богиню по-разному: Артемида, Афродита, Нанайа). В этом храме содержались львы, которые охраняли сокровища. На них покушался около 164г. до н.э. Антиох IV, а парфянский царь царей МИТРИДАТ I, ограбив этот храм около 140г. до н.э., захватил там 10 тысяч талантов золота, (талант = 26,2кг. по тем временам). Не хило!
   Спустя почти 200 лет после того, как правящей царской династией в Парфии стали цари из рода аршакидов, с 70 по 57 гг. до н. э. царем был ФРААТ-III, которого и убили собственные сыновья МИТРИДАТ III и ОЮД II.
   Сначала царем был МИТРИДАТ, но через год он был низложен из-за своей жестокости (это каким же надо быть жестоким, чтобы своя знать не побоялась отделаться от царя!?). Царем стал ОЮД. Началась война между братьями, в результате которой было истреблено с обеих сторон и воинов и мирных жителей. В 55 году Митридат был захвачен и ... казнен.
   При Ороде начались и длились потом несколько столетий римско- парфянские войны. В мае 53г. до н. э. вблизи реки Белисса под командованием парфянского полководца Сурены, римские войска были разгромлены. Погибло более 20 тысяч римлян, 10 тысяч попали в плен. И что же!? Вскоре после возвращения в столицу Ород казнил Сурену. Подсиживал, что ли!? Никак не привыкну к мысли, что на правящем "уровне" истребление соперника внутри страны не менее обязательно, чем победа над внешним врагом! И это не только в древности. А вот и продолжение царствования Орода.
   В 38г. до н. э. римский полководец Публий Вентидей разбил парфянскую армию под командованием римского эмигранта Лабиена. В сражении был уничтожен цвет парфянского войска. В бою пал и царь ПАКОР. Узнав о смерти сына, престарелый Ород отрекся от престола в пользу другого своего сына ФРААТА- IV. И новый царь приказал немедленно перебить всех своих сводных братьев (от своих жен и наложниц Ород имел сыновей только 30 человек), а потом, за компанию, велел умертвить своего отца! Да, против жестокости нового царя прошла волна протеста, даже восстала ранее захваченная Мидия, а "любимых" братцев и след на земле простыл, и нет его!
   Прошло еще несколько лет.
   В 12г. до н. э. царь Фраат должен был уступить трон - МИТРИДАТУ- IV. Но через два года Фраат выбил его из столицы и выдал римлянам в качестве заложников некоторых своих ближайших родственников, в том числе нескольких сыновей и внуков. А что делать, если их по нескольку десятков!? Но даже этими беспрецедентными мерами он не смог обезопасить себя, и во 2 году царь был убит своим любимым сыном и наследником ФРААТОМ V. Захватив престол, тот объявил богиней и царицей свою мать Музу (гречанку по происхождению), и вскоре вступил с ней в официальный брак. Через два года и он был, по традиции что ли, низложен и убит. Так, это все просто и буднично!
   И это было не последнее убийство на парфянском троне.
   В 48г. царь ВАРДАН был убит во время охоты заговорщиками. На трон воссел ГОТАРЗ и сидел на нем до 51 года, когда и его тюкнули, а царем стал сатрап Мидии ВОНОН II. Через несколько месяцев он умер. И т.д. и т.д.
   Первое Персидское царство- держава Ахеменидов - пало в результате завоеваний Александра Македонского. Новое возвышение Персии и выдвижение ее в ряд великих держав произошло при династии Сасанидов. Род этот вел свое происхождение от легендарного Бахмана, однако имя свое получил от Сасана, который в конце 11в. был жрецом. В 228 году шахиншахом становится АРТАШИР после казни парфянского царя АРТАБАНА V. В 241г. Арташиру наследовал его сын ШАПУР I, который много сделал завоеваний. А в 259г. против него выступил сам император ВАЛЕРИАН, но вскоре его армия была окружена под Эдессой и сдалась на милость победителя, а сам император попал в плен вместе с префектами претории и многими сенаторами. Персидская армия взяла приступом 36 городов и крепостей. Историки и поэты средневековья рассказывали в своих сочинениях о том, что Валериан был ослеплен, что он и его вельможи были превращены в рабов и строили дворцы и дамбы в Фарсе. Но современные событиям источники фиксируют совсем другое - оставаясь в иранском плену, Валериан продолжал быть императором Рима, он обращался с посланиями к сенату, принимал послов, участвовал в политической жизни империи. После этого последовало новое вторжение персов в Сирию, Киликию, Каппадокию и Малую Армению, сопровождавшееся захватом городов, грабежами и насильственным переселением многих тысяч жителей в глубинные районы Ирана. Громкие победы Шапура над римскими императорами, захват многихгородов в римских восточных провинциях, переселение масс хрисиан-ремесленников в Парс, Хузистан, Мидию, как-то сочетались с покровительством, оказываемым иноземным мастерам, литераторам и художникам, с терпимостью, проявляемой к иноземной религии, с интересом к чужой философии. Согласно позднезороастрийскому сочинению "Денкарт" по приказу Шапира V в текст Авесты были включены отрывки из греческих и римских трактатов. Римский кесарь ГАЛЕРИЙ в 298г. одержал важную победу над царем НАРСЕСОМ. Преследовали римляне разбитого врага до Месопотамии. Галерий захватил гарем, сестер и детей шаха. Что с ними стало - история умалчивает. Все короткое царствование сына Нарсеса ОРМИЗДА II прошло под знаком внутренних смут. Один из его сыновей - АЗАРНАРСЕ - был убит после кратковременного правления, другой - ослеплен, третий бежал в Рим. Когда Ормизд умер, шахиншахом был объявлен его младший сын Шапур II, в то время грудной младенец. В 367г. уже в солидном возрасте, Шапур низложил правителя Армении Аршака II, а затем предал всю страну жестокому разгрому, а их жители угнаны в Иран. Правивший в 459-484гг. шахиншах ПЕРОЗ, чтобы избежать полного разгрома в сражении с эфталитами, согласился на тяжелые условия с ними мира. Кроме 10 больших мешков с золотом, он отправил заложником своего старшего сына Кавада и предложил в жены их царю АХШУНВАРУ свою сестру, но послал другую женщину, которая раскрыла обман. Разгневанный царь приказал казнить нескольких персидских военачальников, служивших в его войсках, а других изуродовал и отослал обратно Перозу. Вследствие этого в 484г. война возобновилась. Неподалеку от приграничного города Горго эфталиты устроили большой подкоп. Пероз и сопровождавшие его в походе родственники провалились в него и погибли; персидское войско было разгромлено" обоз, гарем Пероза и одна из дочерей Пероза оказались во власти Ахшунвар".
   После Пероза шахом некоторое время был его брат БАЛАШ, который был низложен в 488г. и ослеплен. На престол взошел сын Пероза, КАВАД I, при котором практически власть в стране получили секты манихейского толка, последователи которой учили, что борьба доброго и злого начал на земле.
   Завершилась победой добра. Их лидером был зороастрийский священник
   Маздак. Встретившись с молодым Кавадом, Маздак обратил его в свою веру. Кавад открыл для голодных хлебные амбары с государственным зерном и в дальнейшем стал оказывать маздакитам большую помощь. Страна на несколько десятилетий оказалась в их полной власти. Маздахиды врывались в дома жителей, делили между собой их имущество и жен, а тех. кто осмеливался ми препятствовать, убивали. Так продолжалось пока в 528г. Маздак и его ближайшие сподвижники были приглашены во дворец шаха на религиозный диспут с главой зороастрийского духовенства. На диспуте присутствовали сам Кавад и принц Хосров. Маздак потерпел поражение и был объявлен еретиком. Хосров приказал схватить его и казнить вместе со всеми пришедшими на диспут сторонниками. Затем началось преследование маздакитов по всей стране. Здесь вкралась какая-то неточность! УТОЧНИТЬ .
   Уже, будучи шахом, ХОСРОВ в 542г. захватил Антиохию, а в ней колоссальную добычу. Город был дотла сожжен, а жители переселены в Ктесифон. Хосрову наследовал его сын ОРМИЗД IV. При нем возобновилась борьба со знатью, успевшей оправиться от жестоких ударов, нанесенных ей маздикитским движением. Наиболее могущественных он заковал в кандалы и цепи, других казнил мечом, а иных разослал по болотистым местам Тигра. Этот шах закончил свое царство тоже не своей смертью. Братья одной из его жен низложили Ормизда, ослепили, а потом и убили.
   Арабы окончательно завоевали Парс к 648г. Через три года последний шах ЙЕЗДЕГЕРД бежал на самую окраину своих владений - в Мерв, где его узнали и захотели выдать врагу. Йездегерд ночью покинул город, но идти ему было некуда. Устав от скитаний, он под утро зашел отдохнуть на какую-то мельницу. Мельник престился богатой одеждой незнакомца, убил его, ограбил, а труп бросил в реку. Тело доплыло до канала, где его нашел христианский священник. Он опознал его и похоронил. Так бесславно закончилось правление Сасанидов, продолжавшееся 425 лет.
   АГА-МОХАММЕД (1742-1797)- персидский шах в 1794-1797гг. Предпринял 2 грабительских опустошительных похода в Грузию.
   MAP ДОНИЙ - персидский военачальник, зять Дария I. В 502г. до н.э. участвовал в подавлении восстания малоазиатских греческих городов. В 492г. до н.э. возглавил поход персидской армии и флота в Грецию и подчинил персам южную Фракию, Македонию и остров Тасос.
   В 479г. до н.э. захватил Афины и опустошил страну. В битве при Платеях потерпел поражение и был убит. Амен.
   НАДИР-ШАХ АФШАР (1688-1747)- шах Ирана в 1736-1747гг. Был атаманом разбойничьих шаек. Когда в 1726г. численность его шайки дошла до 3 000 человек, он предложил законному шаху Персии ТАХМАСПУ II свою помощь для изгнания из Персии афганцев, считавшихся непобедимыми. Убив своего дядю, начальника крепости Келат, он присоединил его войско к своему отряду.
   В течение 1729-1730гг. Надир изгнал афганцев, племя абдали Герата и туркмен Харасана, а затем принудил Тахмаспа II отдать ему под власть 4 лучших афганских области и в 1732г. сверг Тахмаспа.
   За короткое время Надир завоевал у Персии Армению и Грузию, несколько областей в Афганистане, а затем с огромным войском вторгся в Индию, сметая всё на своём пути.
   8 марта 1739г. Надир вошёл в Дели, однако спустя уже 3 дня там произошло восстание. По приказу шаха воины от рассвета до заката жгли город и вырезали его жителей. Амен.
   В 1743г. Надир велел ослепить своего сына и 50 вельмож, обвинив его в покушении на него, а вельмож в том, что не предложили свои глаза сыну. Это положило начало беспрерывному потоку казней.
   С особой ревностью он приказал преследовать шиитов, что вызвало массовые восстания. Но когда в 1747г. Надир решил покончить в своём войске со всеми персами, это привело к возникновению заговора в самом войске, и один из военачальников, CAJIAX-БЕЙ, покончил с могучим шахом. Амен.
   ИМЕНА:
   АРАСХ - певец, композитор.
   АЛЬ - ГАЗАЛИ АБУ - философ, гуру.
   АМИРИ ШАХРАМ - физик.
   АХМАДИНЕДЖАД МАХМУД - президент.
   БАШИР ШЕЙХ АБДУЛ - рестлер.
   ДАББАГИА АББАС - борец.
   ЗАРЕР
   Мифологический богатырь. В поэме "Ядгар Зареран" говорится о подвигах Зарера в войне с царем хионитов АРДЖАСПОМ.
   В жестокой битве Зарер громит вражеские войска. Арджасп посылает против него колдуна ВИДАРАФША, который хитростью, из-за угла убивает Зарера и похищает его коня.
   За смерть Зарера мстит его сын БАСТВАР.
   МАДЖИДИ МАДЖИД - режиссёр.
   МАХМАЛЬБАФ МОХСЕН - режиссёр.
   МАХМАЛЬБАФ САНИРА - актриса.
   МЕШХЕДИ ХАБИБУЛЛА - художник.
   МОНТАЗЕРИ ХОСЕЙН-АЛИ - теолог, писатель.
   РУСТАМ
   Богатырь, противник зороастризма, борец против арабского нашествия. Его богатырская мощь проявляется уже в детстве, когда он убивает булавой. Выросши, Рустам становится главной опорой иранских царей против туранцев.
   При спасении Кай Кавуса, попавшего во время похода в Мазендеран в плен к белому дэву, Рустам совершает 7 подвигов; убивает дикого льва, дракона- аждарха,чародейку-ведьму, белого дэва, находит чудесный источник, берет в плен разбойника АВЛАДА, умерщвляет мазендеранского шаха АРЖАНГДЭВА.
   Рустам - воспитатель СИЯВУША; мстя за его смерть, вместе с его сыном КАЙ ХУСРОУ идет войной на Афрасиаба, в которой тот погибает.
   В Самангане Рустам влюбляется в дочь царя - красавицу ТАХМИНУ, которая после его отъезда рождает от него сына - богатыря СУХРАБА, служащего nffitW^f
   Во время похода Сухраба в Иран по воле рока происходит трехкратный поединок не опознавших друг друга Рустама и Сухраба. В третьем поединке Рустам хитростью одолевает и убивает Сухраба, и лишь после узнает сына.
   Также волей рока Рустам вынужден вступить в бой со своим внуком БАРЗУ, любимым другом ИСФАНДИЯРОМ.
   Невольный убийца сына, внука и друга (!?), Рустам погибает, попав в волчью яму, приготовленную его коварным братом ШАГАДОМ.
   СААДИ - философ, писатель.
   САУМА РАББАН - несторианский монах на службе ильханов.
   СИЯВУШ - герой иранского эпоса. Воспитанник Рустама.
   Был ложно обвинен своей мачехой СУДАБОЙ, воспылавшей к нему страстью, в покушении на ее честь, но опроверг обвинение, пройдя испытание огнем.
   Сиявуш уезжает к туранскому царю Афрасиабу, который выдает за Сиявуша свою дочь ФАРАНГИС замуж, но затем коварно убивает его.
   За него мстит его сын ХУСРАВА (Кай Хусроу).
   СОЛЬАН НЕДА - студентка, застреленная во время беспорядков в Тенеране.
   ТОМИРИС - царица кочевого народа в Центральной Азии. Ее армией командовал ее сын, которого Кир Великий обманным путем вовлек в участие в пиршестве.
   Эта уловка позволили персидскому царю уничтожить большую часть своих врагов, а юноша, когда отрезвел, покончил с собой от стыда.
   Томирис поклялась отомстить за смерть своего сына. В последовавшей битве Кир был убит. Царица велела обезглавить труп и опустить голову в винный мех, наполненный кровью. Амен.
   ФАРДУСТ ХОССЕЙН - военный деятель.
   ФАРХАДИ АСГАР - режиссёр.
   ХАНАИ САИД - серийный убийца.
   ХАФИЗ МУХАММАД - поэт.
   ХОМЕЙНИ РУХОЛЛА - аятолла.
   ШАМХАНИ АЛИ - контр-адмирал.
   ШАУЛЬ МОФАЗ - министр обороны Израиля (!?)
   ЭБАДИ ШИРИН - правозащитница, адвокат.
   ЭБРАГИМИ-ВАФА МЕХДИ - экстрасенс, целитель.
   ПЕРСЕПОЛЬ - одна из столиц персидских царей, находилась в Иране, в 50км к северо-востоку от современного города Шираза.
   При Саше Македонском в ЗЗОг.до н.э. город был разорён и сожжён. Сейчас это музей древности.
  
   ИРЛАНДИЯ (плодородная).
   Девиза нет. "Возле одного из пабов идёт драка. К дерущимся подходит человек и спрашивает: "Простите, это частная драка, или могут участвовать все?".
   Протестанты и католики: волки и кролики.
   Правила миром Британия, но не сдалась Ирландия.
   Пока существовала ИРА - не было мира.
   С началом набегов ирландцев на Британию (сер. 3в.) в латинской литературе их стали называть скоттами. Заселение Ирландии - второго по величине из Британских островов, началось около 6500г. до н.э., к этому же времени относится повышение уровня моря, отрезавшее Ирландию от Британии.
   К началу 5в. в Ирландии образовалось 7 королевств. Первым же общепризнанным правителем страны стал МАЭЛ ШЕХНАЛЬ (ум. 862г.).Самым известным королем Ирландии был БРИАН БОРОМА. В 908г. король ФЛАНН ШИННА (879-916гг.), сын Маэла Шехналя, разбил претендента на корону от другой династии КОРМАКА мак КУЛЕНАНА в битве на Белах Мугна.
   Бедствия эпохи нашествия викингов не обошли Ирландию стороной. Первый удар скандинавов пришелся на монастырь Иону в 795г.. С этого года и, приблизительно, по 836г. происходили спорадические набеги викингов.
   Через два года появились новые завоеватели - датчане. В 852г. они разорили Арму, но в том же году потерпели поражение от ирландцев и норвежцев. В 866г. верховный король АЭД ФИНДЛЕХ разгромил морские базы викингов на севере. В правление короля Бриана Боромы норманнам было нанесено решающее поражение в битве при Клонтарфе (1014г.).
   В 1169г. южнее Уэксфорда высадился отряд нормандских рыцарей и захватил город. В 1170г. ими было нанесено поражение верховному королю Ирландии РУАДРИ и взят Дублин. В 1171г. в Дублин заявился сам английский король Еенрих II и потребовал от всех ирландских королей (по числу графств) присяги верности и на следующий год покинул страну.
   А в 1173г. верховный король Ирландии РУАДРИ О КОНХОБАР вошел в страну, разрушил все укрепления, возведенные там англичанами, и осадил Дублин. Потом состоялись переговоры и заключен договор о разделе Ирландии.
   Под впечатлением от побед РОБЕРТА БРЮСА в Шотландии ирландская знать пригласила его брата ЭДУАРДА возглавить восстание. 23 мая 1315г. Эдуард Брюс захватил несколько городов у англичан и короновался по ирландскому обычаю верховным королем. Однако, в сражении при Фоугарте 14 октября 1318г. Эдуард потерпел поражение и погиб.
   Борьба с могуществом англо-ирландских баронов в 1534г. вылилось в восстание ТОМАСА ШЕЛКОВОЕО, графа Килдаре, которое было подавлено.
   В 4в. до н.э. Ирландия быш заселена кельтами. В конце 12 в. началось завоевание Ирландии англичанами, завершившееся к 16в.
   В этом же веке по стране прокатился ряд восстаний против власти Англии. Первое восстание при Генрихе VIII) возглавляли ирландские аристократы - род ФИЦДЖЕРАДЬДОВ. Восставшим удалось захватить столицу Дублин, но замок остался в руках англичан, а затем выступления были жестоко подавлены.
   С 1537 по 1551гг. в Ирландии вспыхнули восстания на религиозно-национальной почве, наиболее крупным из которых было восстание в Ульстере.
   В 1570г. с изданием буллы папы Пия У об отлучении от Церкви ЕЛИЗАВЕТЫ, борьба против католиков в Ирландии стала частью борьбы между протестантской Англией и католической Испанией, которая активно поддерживала восстание ШАН O*НЕЙЛА в Ульстере в 1565-1567гг. и восстание ФИЦМОРИСА в Мунстере.
   С 1594 по 1602гг. продолжалось восстание ТИРОНА и ТИРКОНЕЛЛА в Ирландии.
   Испанский отряд, высадившийся в Ирландии в 1601г. был разбит, и после 10 лет сопротивления ХЬЮГ O*НЕЙЛ был также разбит в 1603г.
   В 1641г., ирландцы под руководством РОРИ 0*МУРА и ФЕЛИМА O*НЕЙЛА подняли новое восстание. К ним присоединились английские католики.
   В 1649г. ОЛИВЕР КРОМВЕЛЬ со своими войсками разграбил Дрохеду и Уэксфорд. Все защитники обоих сопротивляющихся ему крепостей были перебиты. Тысячи ирландцев были проданы в рабство и высланы в Вест-Индию.
   В 1646г. население страны составляло около 1 000 000 человек; в 1652г. после войны и последующего затем голода и эпидемии (т.к. Кромвель уничтожил не только гарнизоны и крепости, но и посевы, амбары и т.п.), оно уменьшилось до 850 000 человек, из которых 150 000 составляли англичане и шотландцы.
   Вот еще с каких пор поддерживается "огонек" борьбы ирландцев!!!
   После свержения с трона в Англии Яков 11 бежал в Ирландию, набрал армию, но 11 июня 1690г. был разбит войсками Вильгельма III Оранским.
   В 18в. Ирландия перешла полностью разоренная. Голод был постоянным явлением в стране, в условиях которого возникали тайные общества, крестьянские организации полутеррористического характера, которые вели борьбу против властей. Так, в 1761-1762гг. не затухали восстания в графствах Корк, Уотерфорд, Лимерик и др., возглавлявшиеся тайной организацией "Белые ребята" или против дорожной повинности.
   Вспыхнувшее в 1798г. восстание, поддержанное Францией, было подавлено, ирландский парламент уничтожен.
   В 1800г. была принята Уния Англии и Ирландии, предусматривающая объединение их представительств в едином парламенте Соединенного королевства Великобритании и Ирландии. В 1867г. - восстание фениев.
   В середине 19в. Ирландия пережила Великий голод. Резко изменилась демографическая картина: в начале 19в. в стране проживало 5 319 867 человек, перед Великим голодом в 1841г. - 8 222 664, к 1911г. - 4 390 219 человек. В конце 1870гг. Ирландия вновь оказалась перед угрозой голода. У.ГЛАДСТОН, бывший четырежды премьер-министром Великобритании, проводил политику "умиротворения" мятежной Ирландии. После подавления открытых выступлений 1880-х гг. поиски новых форм борьбы за интересы нации привели к провозглашению независимости в 1921г.
   В годы Первой мировой войны ирландцы в 1916г. Подняли "Пасхальное" восстание, которое было жестоко подавлено. Но за ним последовала национально-освободительная революция 1918-21гг. Президентом республики стал ДЕ ВАЛЕРА, были созданы вооруженные силы - Ирландская республиканская армия (ИРА), которая развернула борьбу против британских войск.
   В 1922-1923гг. в Ирландии шла гражданская война между сторонниками англо-
   ирландского договора и последователями де Валеры. 22.08.1922г. погиб премьер М.КОЛЛИНЗ.
   В 1937г. была принята новая конституция страны, провозгласившая суверенное государство Эйре. ИРЛАНДСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АРМИЯ, ИРА.
   С XII в. не утихают народные волнения в Ирландии. В августе 1969г. в Дерри и Белфасте между католиками и протестантами снова вспыхнули перестрелки. Брошенную в католические кварталы полицию встретили баррикады. Мертвые насчитывались десятками, а жилые дома сжигались целыми паршшш. Британское правительство шло в города Ольстера войска, должные развести католиков и протестантов. 30 января 1972г. в Дерри солдаты расстреляли демонстрацию католиков, убив 13 человек. В течение этого года боевики с обеих сторон убили более 4тыс. человек. Борьба террористов ИРА с британским правительством продолжается. Взрывы грохотали не только в Ольстере, но и на улицах английских городов. В октябре 1997г. правительство США опубликовало список из 30 террористических организаций, объявленных вне закона, среди которых: уже ИРА нет.
   В конце ХХb. Ирландия - член ЕС.
   На 1.01.2011г. население составило 4,5 млн. человек. Рождаемость на 1000 составила 14,2 (148 место из 223), смертность - 7,7 (115), продолжительность жизни - 78 лет (34 место из 192). ВВП на душу населения - 37 700д. (27 место из 229).
   Для дотошных и никуда не спешащих читателей привожу выдержки из реферата ТАТЬЯНЫ МИХАЙЛОВОЙ: "Смерть Берлиоза" в контексте древнеирландской мифопоэтической традиции" (К проблеме развития концепта судьбы):
   "... Обращаясь к традиции древнеирландской, мы можем отметить поразительное число примеров принципиальной размытости границ того, что может быть названо магическим заклинанием и пророчеством. Причем сказанное относится не только к традиции эпической, видимо, еще соотносимой с язычеством, но и к житийной литературе, в которой знание о будущем также еще оценивалось и как возможность управления им, то есть -- вектор каузации оказывался равнонаправленным в обе стороны (в обществе современном, например, отчасти аналогичный процесс происходит в мозгу обывателя по отношению к сотрудникам метеослужбы: они кажутся не только ответственными за правильное "предсказание" погоды, но невольно воспринимаются как ее "делатели", откуда и традиционно употребляемый глагол "обещали"). В том, что касается жизни, смерти и судьбы каждой отдельной личности в раннем кельтском обществе, то наличие в нем жрецов-медиаторов, облеченных сакральным знанием о будущем, было также связано с представлением о том, что именно они этим будущим управляют и во многом влияют на него. Данная модель, при которой между этим миром и миром "иным" (в самом широком смысле этого слова) находился облеченный сакральной властью и знанием медиатор, в почти неизменной форме и сохранилась в ранней кельтской церкви. Так, например, ирландский король Диармайд мак Кербалл (VI в.) получил верховную власть в стране благодаря тому, что помог святому Киарану построить монастырь Клонмакнойс и дал ему для этого землю. Как говорится об этом в хронике, "в благодарность Киаран предсказал Диармайду, что тот станет верховным королем". В самой данной фразе, безусловно, содержится противоречие: если мы будем считать будущее человека уже "начертанным", то его поступки, как кажется, не смогут изменить того, что ему суждено, независимо от того, будет это будущее вербализовано кем-либо или нет. Поэтому сочетание слов "предсказал в благодарность" звучит абсурдно. Совершенно очевидно, однако, что в понимании носителей данного предания Киаран не столько предсказал верховную власть Диармайду, сколько создал для него, пользуясь своими возможностями, особую благоприятную ситуацию, при которой тот смог занять верховный трон. Но пророчеством святого Киарана роль прорицаний в судьбе короля Диармайда не ограничивается. Его смерть, наступившая при довольно специфических обстоятельствах (он был одновременно сожжен, пронзен копьем и утонул в бочке с пивом) также явилась результатом реализации пророчества/проклятия святого, на этот раз -- святого Руадана. Обиженный на короля за то, что тот не принял его сторону в некоем конфликте, он предсказал, что тот погибнет "тройной смертью": будет сожжен, утоплен и пронзен копьем. Таким образом, названная "тройная" смерть предстает в данном случае опять же не столько как предреченное будущее, сколько как наказание, то есть опять же "предречение" -- это на самом деле скорее изменение ситуации, на этот раз не в пользу короля."
   "...Одним из слов, за которым, как нам кажется, уже просматривается "концепт судьбы", может быть названо древнеирландское aided, обозначающее именно "особые обстоятельства смерти" или "смерть, наступившую в результате неких особых обстоятельств".
   Необычайно распространенное в древнеирландских нарративных текстах существительное aided (совр. ирл. oidhe 'насильственная с.мерть, убийство') восходит к глагольной основе eth-- 'идти, находить, брать, захватывать' с префиксом ad-- с общим значением приступа, нападения, внезапного действия, направленного к объекту. Традиционно переводимое как "насильственная смерть" (mort violente, violent death), это слово входит в качестве "опорного" в обозначение одного из нарративных жанров (ср. "Aided Muirchertaig Meic Erca", "Aided Conchulaind", "Aided Lyegairi Bъadaig" и проч.), однако более детальное обращение к самим текстам и их сюжетам показывает, что для носителя средневекового сознания понятие aided включало в себя не столько идею смерти насильственной, сколько представление о смерти внезапной, неожиданной и, всегда, неестественной. Действительно, с одной стороны, понятие aided часто оказывается синонимичным понятию "насильственная смерть", "убийство", с другой, -- в ряде текстов, в название которых тоже входит aided, могут быть включены и рассказы о смерти в результате несчастного случая, внезапного потрясения и др. (например -- смерть короля Конхобара наступила, когда он узнал о гибели Христа, Лойгайре погиб, ударившись головой о притолоку, а воин Кельтхайр сын Утехайра умер, когда ему на голову капнула ядовитая кровь пса). Общей для всех повестей жанра aided является идея внезапности смерти и ее, отчасти противоестественный и случайный характер. Идея внезапности поддерживается и семантической мотивированностью лексемы: ad-eth-, т.е. то, что происходит, нападает, случается внезапно (ср. лат. advenio 'случаться, выпадать на долю').
   Но будучи названием "жанра", т. е объектом наррации, понятие aided включает в себя и идею рассказа о произошедших событиях (т. е. то, что мы обозначаем как судьба-2). Смерть воина или короля должна наступить при определенных запоминающихся обстоятельствах, и только тогда о ней может быть рассказано. С другой стороны, нам известно много случаев предсказания обстоятельств смерти того или иного лица, как правило -- противоестественной, причем в этих случаях само понятие "смерть" также, естественно, обозначается как aided, что заставляет предположить о наличии у данной лексемы дополнительного значения '(злая) судьба, участь, рок' (судъба-1).
   Действительно, в ряде контекстов понятия противоестественной смерти и злой судьбы оказываются настолько слитыми, что точный перевод фразы в целом может вызвать затруднение. Например:
   Is fHr tr6, a ingen, -- ol sfi, -- is focus b6s damsa, uair do bhH tairrngiri dam comad chosmail m'aidid 7 aidid Loairnd mo shean-athar, uair пн a comlann itir dorochair acht a loscad chena do-rynad [AMME: 25] -- "Это правда, девушка, -- сказал он, -- что смерть близка ко мне, ибо было мне предсказано, что будут похожи моя гибель (судьба?) и гибель (судьба?) Лоарна моего деда, ибо не в бою он пал, но был сожжен".
   Или (пример из Словаря ирландского языка, дана отсылка к рукописи "Лейнстеркая книга", сер. XII в.):
   ... cen mna d'ficaib de banaidid -- "...[так что] женщины не умирали при родах" (букв. -- "без женщин к мертвым от женской смерти/судьбы").
   Еще больше слитность темы противоестественной смерти с идеей предречения судьбы просматривается в следующем примере (сага Безумие Суибне, текст XII в.):
   Innis damh-sa cia haidhedh notbfira fadhfiin? [BS: 104] -- "Расскажи мне, какая смерть (судьба?) унесет тебя самого".
   Данный вопрос обращен к существу, называемому geilt, безумцу, обладающему профетическим даром; поэтому его собеседнику кажется естественным спросить об обстоятельствах (и времени) его смерти. Характерно, однако, что в английском переводе этого фрагмента aided переведено как fate.
   Употребленное в множественном числе -- aideda -- как правило, также означает 'судьбы' (или -- судьба). См.:
   Is do amseraib 7 do aidedaib na mgh-sain ro chan in senchaid... -- "И о временах и судьбах этих королей спел сказитель..." (для данного текста, "Перечень королей", повествующем о последовательном правлении ирландских королей, формула do amseraib 7 do aidedaib представляет собой своего рода клише, вводящее поэтический фрагмент).
   Aided, таким образом, это то, что настигает внезапно, что отличается от некоей стандартной нормы (видимс -- смерть от старости и болезней) и что часто предсказывается, поскольку практически все предсказания смерти относятся всегда к смерти, в той или иной степени противоестественной, а точнее -- нестандартной.
   Однако мы все же не можем с уверенностью говорить, что во всех приведенных нами примерах слово aided действительно может быть переведено как "судьба", по крайней мере -- в нашем понимании этого слова. Будучи в первую очередь -- элементом наррации, aided скорее кодирует не саму идею противоестественной смерти, а определенную совокупность обстоятельств, которые к данной смерти приводят. Ср. в приведенном нами выше примере из саги Смерть Муйрхертаха, сына Эрк -- "Близка ко мне смерть (b6s)", но -- "будут похожи моя гибель (aided) и гибель моего деда...". Именно они, а не сообщение "о безвременном уходе из жизни", являются предметом описания в сагах и в хрониках. Как правило, данные обстоятельства складываются для субъекта неожиданно, но в отдельных случаях могут быть ориентированы "на прецедент" (ср. ban-aided -- "смерть женщин от родов") или быть предсказаны или привнесены в жизненную фабулу субъекта неким лицом, прорицателем и/или заклинателем, который обладает даром и/или умением прогнозировать и/или моделировать будущее. Но в любом случае, aided оказывается важным элементом нарративной ткани, что, по сути, приводит к слиянию понятий судьба-1 и судьба-2: рассказ об особых обстоятельствах, приводящих к смерти субъекта, может быть составлен как после их реализации, так и до. Причем, что для нас важно, именно необычность обстоятельств смерти (а не только их "героичность") могут послужить условием для оформления события в текст и, тем самым, умерший (погибший) получает бессмертие -- концепт достаточно архаический (ср. так называемый "выбо Ахиллеса" и понятие "неувядаемой славы"), которому посвящена, например, практически вся книга известного американского мифолога и компаративиста К. Уоткинса "Как убить дракона" [Watkins 1995].
   Итак, резюмируя сказанное, мы можем выделить следующие семантемы широкого понятийного комплексг кодируемого древнеирландским aided:
      -- это смерть, наступившая при противоестественных обстоятельствах;
      -- это смерть, которая была предсказана заранее, либо наступила в результате вербализованного магического акта, оформленного как пророчество;
      -- это смерть, которая может стать объектом повествования, истории;
      -- это смерть, которая, будучи основой повествования, дает субъекту бессмертие.
   "... Как мы писали, для архаической культуры необычная смерть была своего рода способом обретения бессмертия, поскольку став предметом нарратива, обеспечивала умершему бессмертную славу. Примеры подобного отношения к смерти (в первую очередь -- героической) часты в гомеровском эпосе, в Эддических песнях. Понятие "вечной славы", которая отчасти может быть названа эквивалентом бессмертия, принадлежит к древнейшему слою индоевропейского поэтического языка. "Мы убеждены, -- пишет, например, Э. Бенвенист, -- "что понятие славы является одним из самых древних и неизменных в индоевропейском мире -- ведийское sravas, авестийское sravah-- служат ему точными соответствиями и имеют в точности то же значение. Более того, поэтический язык сохраняет в греческом и ведийском одно формульное сочетание -- гомер. klfios 6phtiton, вед. sravas aksitam 'неувядающая слава', обозначает высшую награду воина, ту "невянущую славу", которой индоевропейский герой желает больше всего, за которую он готов отдать свою жизнь" [Бенвенист 1995: 278]. "Интересно, что мотив известности, славы является одним из излюбленных мотивов индоевропейской поэтической речи", -- повторяют вслед за ним Вяч. Вс. Иванов и Т. В. Гамкрелидзе, отмечая при этом, что "Можно предположить, что такую 'славу' приобретал человек, особо отличившийся в боевых походах и военном искусстве; это согласуется с представлением о древних индоевропейцах как о воинственных племенах" [Гамкрелидзе, Иванов 1984: 834]. Известно оно было и традиции древнеирландской, главный герой которой, Кухулин, говорит, что готов прожить на земле лишь один день и одну ночь, лишь бы молва о нем перешла к потомкам. Славы Горация, воздвигшего себе "монумент", средневековая "варварская" культура не знала очень долго, причем не только в Ирландии, но и в Исландии, поскольку знаменитые скальды видели свою основную задачу в первую очередь в прославлении конунга...".
   МИФЫ:
   БАЛОР - в ирландской мифологии правитель Фоморов.
   Поражал врагов взглядом своего единственного глаза, в который в детстве попали пары магического зелья, варившегося для его отца ДОТА. Во время битвы веко этого глаза приподнимали 4 человека.
   БАНШИ - сверхъестественное существо в облике красивой женщины; появление её предвещает смерть увидевшему её.
   КРОММ КРУАХ (КРОВАВЫЙ) -божество почитался в форме золотого идола. Ему приносились жертвы в виде первых плодов урожая и, и по одной из версий, первенцы от каждого семейства.
   КУХУЛИН (пёс кулана) - герой ирландской мифологии.
   Приняв оружие в 7 лет, Кухулин обучался боевому искусству у чудесных наставниц СКАТАХ, У AT АХ и АЙФЕ, от которой у него был сын КОНЛАЙХ, впоследствии неузнанным сразившийся с Кухулином и павший от его руки.
   Кухулин героически сражается с врагами, которые используют против него магическую силу; пронзают его копьем и он умирает стоя, привязав себя к священному камню.
   МАХА - богиня войны и разрушения. В одном из ее покоев висели посвященные ей головы сраженных врагов.
   МИЛЬ - его дядя ИТ первым увидел Ирландию с расположенной в Испании высокой башни и посетил ее. Ит погиб от руки трех королей Племен богини ДАНУ, когда они увидели, как ему понравилась страна. Миль, его сыновья и спутники на 30 кораблях отправились в Ирландию и после целого ряда чудесных событий победили Племена Богини Дану в битвах. Оставшиеся в живых сыновья Миля - ЭБЕР и Эремон поделили между собой Ирландию.
   ФИНН ("тайное знание") - герой, мудрец, провидец. Традиции относят подвиги Финна и его отрядов воинов- охотников, для вступление в которые требовалось пройти изощренные испытания, к 3 в.
   Основной эпизод сказаний о Финне - его победа над чудовищным одноглазым противником. Однажды Финн, упирая в лоб магическое копье, смог противостоять действию волшебных напевов АИЛЛЕНА МАК МЕДИА, который каждый год сжигал королевский двор в Таре, предварительно усыпив его обитателей.
   ФОМОРЫ("нижние демоны") - демонические существа, побежденные в жестокой схватке Племенами богини ДАНУ.
   ИМЕНА:
   АВГУСТА ГРЕГОРИ - драматург.
   АХЕРН ПАТРИК - премьер-министр с июня 1997г.
   АШШЕР ДЖЕЙМС - богослов.
   Д*АНГЛЕЗИ ПАЖЕТ (1768-1854) - вице-король Ирландии, генерал-фельдмаршал.
   В сражении при Ватерлоо (1815) командовал всей конницей Веллингтона и лично, возглавил две атаки кавалерии, когда сражение, казалось, могло быть проиграно союзниками, атаковал тяжёлой конницей Молодую гвардию Наполеона.
   В последней атаке французским снарядом получил ранение в ногу, которую тут же пришлось ампутировать.
   БАРНАРДО ТОМАС - меценат.
   БЕККЕТ САМЮЭЛ - писатель, нобель.
   БЕРК БРЕНДАН и ХАР УИЛЬЯМ - серийные убийцы.
   БЕСТ ДЖОРДЖ - футболист.
   БИРН ГАБРИЭЛ - кинорежиссёр.
   БИЭН БРЕНДАН - драматург.
   БЛЭК МЭРИ - певица.
   БОННИ ЭНН - пиратка.
   БОНО - актёр, продюсер.
   БОУЭН ЭЛИЗАБЕТ - писательница.
   БРИАН БОРОМА, Бриан Бору (ок. 941 -1014)
   В 976г. наследовал своему брату МАТГАМАЙНУ титул короля Дал Каис и заявил свои претензии на главенство Мунстером. Через два года в битве при Белах Лехтна в Корке он разбил войско короля МАЕЛЯ МУАДА, а его самого убил.
   С 980г. начал войну против короля Тары Маела Шехнала.
   В 988г. Бриан Борома поднялся вверх по реке Шеннон и разграбил Коннахт, Мит и Брефне. В 999г. лейнстерцы в союзе с викингами восстали против Бриана. Им было нанесено тяжелое поражение при Глен Мама, Дублин был захвачен и разграблен. Бриан возобновил взимание дани с Лейнстера, за что и получил прозвище. Дань уплачивалась скотом и называлась борома.
   23 апреля 1014г. при Клонтарфе произошла битва лейнстерцев с войсками Бриана. Они были разбиты, но и Бриан был убит. Амен.
   БРИГИТТА ИРЛАНДСКАЯ - святая.
   БРЮС ДЖЕЙМС - политик.
   БЭНВИЛЛ ДЖОН - писатель, букеровская премия.
   ВАЛУА НИНЕТ ( ЭДРИС СТАНЕС) - хореограф.
   ВАНДЕРБИЛЬТ I АЛЬФРЕД - магнат.
   ГАМИЛЬТОН УИЛЬЯМ - математик
   ДАФФИ КИТ - певец, композитор.
   ДЕСМОНТ ДЕРМОТ - магнат.
   ДЖОЙС ДЖЕЙМС - писатель, который велик, но которого читать утомительно...
   ДЖОНС РИЧАРД - политик.
   ДЖОРДАН НИЛ - режиссёр.
   ДОНЛИВИ ДЖЕЙМС - писатель.
   ИНГЛИШ РИЧАРД - историк.
   ЙИТС УИЛЬЯМ - поэт, нобель.
   КАНТИЛЬОН РИЧАРД - экономист.
   КЛАРК ОСТИН - поэт, драматург.
   КЛЕМЕНТС РОБЕРТ ДЖОРДЖ - врач, член Королевского общества хирургов, подозреваемый в убийстве своих 4-х жён!
   КЛОНФЕРТСКИЙ БРЕНДАН - монах.
   КОКС ПЭТ - председатель европейского парламента..
   КОРО АНДРЕА - певица.
   КОРРИГАН МЕЙРИД - активистка борьбы за мир.
   КОСТЕЛЛО ДЖОН АЛОЗИУС - премьер-министр до 1957г.
   КОУЭН БРАЙАН - премьер-министр.
   КРОТТИ РЭЙМОНД - экономист.
   КУИН СИН - магнат.
   КУИНН ГЛЕНН - актёр.
   ЛАЙНХЭН ГРЭХЭМ - режиссёр.
   МАКАЛИСТЕР РОБЕРТ - археолог.
   МАКБРАЙД ШОН - политик, нобель.
   МАКЭЛИС МЭРИ - президент.
   МАЛЛЕН ЛАРРИ - музыкант.
   МАМБА САМАНТА - актриса.
   МЕРФИ ЛЕННИ - боевик, лидер.
   МУР ТОМАС - поэт.
   ОЛГУД САРА - актриса.
   О*КЕЛЛИ ШОН ТОМАС - президент в 1945-1959гг.
   О*РИОРДАН ДОЛОРЕС - певица, композитор.
   О*ФЛАГЕРТИ - самая жестокая и отчаянная пиратка ХVIв., подчинившая себе чуть ли не половину Ирландии. В Голузе до сих пор показывают надпись на крепостной стене, посвящённую ей: "Боже, защити нас от свирепых О*Флагерти и других напастей". Единственную дочь родила на корабле во время битвы, после родов поднялась на капитанский мостик и участвовала в абордаже.
   ПАРНЕЛЛ ЧАРЛЗ СТЮАРТ - политик.
   ПЕТЕРССОН ИСХАН - высокий человек.
   ПИРС ПАТРИК ГЕНРИ - лидер Пасхального восстания, национальный герой.
   РАЙС ДЭМИЕН - певец, композитор.
   СВИФТ ДЖОНАТАН - английский писатель и политик.
   СВЯТОЙ ПАТРИК - в Vв. Привёл ирландцев в христианство.
   СИНГ ДЖОН МИЛЛИНГТОН - драматург.
   СТЕРН ЛОРЕНС - писатель.
   СТИЛ РИЧАРД - писатель, политик.
   ТОУН, ТЕОБАЛЬД ВОЛЬФ (1763-1798) - борец за независимость Ирландии. В 1791г. вместе с Т.РАССЕЛОМ и Н.Т'ЭНДИ учредил "Общество объединенных ирландцев" для "разрыва связи с Англией, неиссякаемым источником всех наших политических зол... и заменить общим именем "ирландцы" обозначения "протестанты", "католики" и "диссентеры".
   Когда в 1798г. пришли новости о восстании в Ирландии, Тоун совершил несколько рейдов на ирландское побережье. Вместе с генералом ХАРДИ он прибыл в залив Лох-Свилли, где в засаде их ждала мощная английская эскадра. После ожесточенного столкновения маленький французский флот капитулировал. Тоун был отправлен в дублинскую тюрьму, и 10 ноября трибунал приговорил его к повешению.
   Утром 19 ноября перед казнью Тоун перочинным ножом вскрыл артерию на горле. Амен.
   УИЛЬЯМС БЕТТИ - активистка борьбы за мир, нобель.
   УОЛТОН ЭРНЕСТ - физик-ядерщик, нобель.
   ФАССБЕНДЕР МАЙКЛ - актёр.
   ФИЛД ДЖОН - композитор.
   ХАРРИС РИЧАРД - певец, автор.
   ХИНИ ШЕЙМАС = писатель, нобель.
   ХЬЮМ ДЖОН - лидер католической общины, нобель.
   ХЭНДИ ЧАРЛЗ - философ.
   ШОУ БЕРНАРД - драматург, философ.
   ШОУ ФИОНА - актриса.
   ЭММЕТ РОБЕРТ - лидер восстания конца Х1Хв.
   ЭНДРЮС ТОМАС - физико-химик.
   ЭНЬЯ - певица.
   ОЛЬСТЕР - северо-восточная часть острова Ирландия.
   После предоставления Ирландии самостоятельности в 1921г. Великобритания отказалась передать новому государству провинцию Ольстер на том основании, что против этого выступило протестантское большинство 6 северо-восточных графств острова. Они и образовали Ольстер - автономную провинцию Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии.
   Протестанты ограничили в правах католиков, которые не признали раздел Ирландии.
   В 1968г. разразились волнения католиков, и в 1969г. протестантское правительство попросило Великобританию ввести в Ольстер войска. Войска пытались взять города под охрану, но на улицах они превратились в мишень для террористов из Ирландской республиканской армии.
   Протестантские террористические организации убивали католических политических активистов, экстремисты срывали соглашения об урегулировании.
  
   ИСЛАНДИЯ ("ледяная страна") - остров и страна в северной час Атлантического океана.
   Девиза нет. А вот приколов достаточно.
   "Привет! Меня зовут ГУДМУНДУР-СОЛЬВЕЙГ СИГУРДСДОТТИР, а моего бой-френда ДАГУР БЕРГТОРУСОН ГУДМУНДССОН. Мы решили посмотреть на вулкан ЭЙЯФЬЙАТЛАЙОКУДЛЬ. Из СЕЙДАРУКСРОУКЮР поехали в МИРДАЛЬСЙЁКЮДЛЬ, потом через ХАРБНАФЬОРДУР в БРЮНХОУЛЬФСКИРЬЯ и КАУЛЬДВАФЕЛЬССТАДЮР, мимо ХВАННАДАЛЬСХНУКЮР и ВАТНАЙЕКЮДЛЬ, потом в ТУНГНАФЕЛЛСЁКЮДЛЬ, СТИККИСХОУЛЬМУР, НЕСКАУПСТАДУР, ФАСКУДФЬОРДУР, АЛЬДЕЙЯРФОСС, КЕРЛИНГАРФЬОЛЬ и МЮРДАЛЬСТЙОКУЛЬ. Приехали. Вулкан как вулкан".
   "Исландия завещала развеять свой пепел над Европой".
   До массового заселения на острове обитали ирландские отшельники; скандинавы начали селиться в Исландии с 9в. Первопоселенцем считается ИНГОЛЬВ АРНАРСОН.
   Согласно традиции вся Исландия была заселена за 60 лет (860-930гг.). Число жителей средневековой страны по разным оценкам достигала 30-80 тыс. человек. В начале и середине 15в. Исландию опустошала чума, причем, в первый раз умерло до 2/3 населения.
   В 13в. в стране усилилась борьба за власть, приведшая к кровопролитным сражениям. Известны случаи, когда противостояние на альтинге- высшем законодательном и судебном собрании - знатных людей перерастало в настоящие битвы, в которых участвоваи сотни людей.
   В 1264г. исландцы стали подданными Норвегии.
   В Новое время находилась под властью Датской Короны. Первоначально независимая, Исландия в 13в. подчинилась Норвегии и как ее владение в 1397г. вошла в унию скандинавских королевств, в которой доминировала Дания.
   Согласно первой переписи, в 1703г. ее население составляло около 50 000 человек. Островитяне постоянно находились под угрозой вымирания из-за эпидемий чумы и оспы и извержений вулканов, сопровождавшихся землетрясениями, ухудшением климата (особенно к концу 17в.).
   В 1783г. произошло катастрофическое извержение вулкана Лаки, в результате которого погибло около 20% населения; страшный ущерб нанес пепел, после извержения висевший над островом несколько лет.
   В 1536г. датский король Кристиан III объявил о проведении Реформации. Исландцы враждебно восприняли это - епископ ЙОН АРАСОН возглавил сопротивление. В 1550г. он был казнен, а исландцы лишились права носить оружие.
   В 1662г. на острове была введена датская административная система, а в конце 18в. административным центром стал Рейкьявик.
   Согласно первой переписи, в 1703г. ее население составляло около 50 000 человек. Островитяне постоянно находились под угрозой вымирания из-за эпидемий чумы и оспы и извержений вулканов, сопровождавшихся землетрясениями, ухудшением климата ( особенно в конце 17в.).
   В 1783г. произошло катастрофическое извержение вулкана Лаки, в результате которого погибло около 20% населения; страшный ущерб нанес пепел, после извержения висевший над островом несколько лет.
   В 1662г. на острове была введена датская административная система.
   В 1809г. датский авантюрист ЙОРГЕН ЮРГЕНСЕН захватил власть на острове и провозгласил независимость Исландии, но через два месяца был арестован высадившимися англичанами.
   В начале 20в. страна продолжала оставаться в подчинении Дании. После Первой мировой войны Исландия добилась статуса независимого государства в личной унии с Данией. В 1922г. началась гражданская война, длившаяся до апреля 1923г.
   В 1949г. Исландия вступила в НАТО.
   В 1980г. президентом страны стала В. ФИННБОГАДОТТИР - первая в мире женщина - глава государства, избранная демократическим путем.
   В 2003г. население Исландии составляло 281 000 человек, в 2010г. - 300 000.
   Рождаемость в 2010г. на 1000 человек составила - 13,4 (155 место из 223), смертность - 6,8 (140), продолжительность жизни одна из самых высоких - 80,45 лет (9 место 192). ВВП на душу населения - 39 400д. (20 место из 229).
   ИМЕНА:
   БИРГИССОН ЙОУН - музыкант.
   БУРК РОБЕРТ - исследователь Австралии.
   ГИСЛАДОТТИР ИНГЕБЬЁРГИ - министр иностранных дел.
   ГРИМССОН ОЛАФУР - 5-й президент.
   ГУДМУНДССОН БЬОРГОЛФУР - магнат.
   ГУДМУНДСДОТТИР БЬОРК - певица.
   ЛАКСНЕСС (ГУДЬОНССОН) ХАЛЬДОУР - писатель, нобель.
   СИГУРДАРДОТТИР ЙОХАННА - премьер-министр.
   СИГФУССОН ТОРСТЕЙН - лауреат премии "Глобальная энергия"
   СНОРРИ СТУРЛУСОН - историк, поэт, политик.
   ТОРРИНИ ЭМИЛИАНА - композитор.
   ФРИДРИКССОН ФРИДРИК - режиссёр.
   ХАТТОН ДЖИМ - парикмахер, известен как любовник основателя музыкальной группы ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ.
   ХОРДЕ ГЕЙР - премьер-министр с июня 2006г.
  
   ИСПАНИЯ - государство на Пиренейском полуострове.
   Большую часть своей средневековой истории находилась подвластью арабов.
   Девизы: "Дальше предела". Во времена Франко был: "Один, великий и свободный".
   "Если коррида искусство, то каннибализм - гастрономия". "Страна, где коррида национальный вид развлечения: "спорта", "искусства", "культуры" - достойна сожаления, а быки - жалости".
   Реконкиста (отвоевание) Испании у арабов привела к образованию на ее территории целого ряда христианских государств (Астурия, Арагон, Кастилия, Каталония, Леон), в результате завоеваний и династических уний слившихся к концу 15в. в единое Испанское королевство.
   В период распада Римской империи на территорию Испании, вторглись аланы, свевы и вандалы (409г.). Однако уже в 410г. римляне выставили против них вестготов, которые в5-7вв. образовали крупное государство.
   В 709г. на территорию Вестготского королевства высадились арабы и берберы и в 711г. начали его завоевание. Вестготы, имея численный перевес в войсках, тем не менее, проиграло арабам сражение. К 714г. арабам сдались все крупные крепости-королевства. В 732г. арабский эмир АБДАРРАХМАН потерпел поражение в битве с франками при Пуатье и навсегда отказался от завоеваний за Пиренеями.
   После свержения в 755г. в Арабском халифате династии дамасских Омейядов единственный уцелевший ее представитель Абдаррахман бежал в Испанию и после успешной борьбы с испанским эмиром ЮСУФОМ провозгласил независимый от халифата Кордовский эмират (758г.). Военное вмешательство в междоусобную войну в Испании Карла Великого и предпринятый им в 778г. поход в Испанию не дали результатов: арьегард его войска был разгромлен басками. И только ряд последующих его походов в период между 785-811гг. дал ему возможность утвердиться в северо-восточной части Испании.
   Внук Абдаррахмана I АЛ -ХАКАМ не пользовался уважением подданных, которые даже забрасывали его камнями во время поездок по стране. В ответ на это эмир обрушил на врагов жёсткие репрессии. В 797г. всю толедскую знать (в основном это были испанцы, принявшие мусульманство) хитростью, под предлогом воздаяния почестей наследнику, заманили в замок и там одного за другим обезглавили. Амен.
   В 814г. фанатики вновь восстали, но эмир сумел их разгромить и уничтожил около 300 зачинщиков. Амен.
   В 929г. кордовский эмир АБДАРРАХМАН III принял титул халифа и до конца столетия власть мусульман над Пиренейским полуостровом достигла своего апогея.
   После смерти Абдаррахмана III крупнейшими правителями были АЛЬ-ХАКИМ II (961-976гг.) и АЛЬ-МАНСУР (АЛЬМАНСОР), совершивший 57 успешных походов против христиан! В 985г. арабы взяли Барселону, в 997г. разграбили и разрушили ряд монастырей, а в 1000г. разбили соединенное войско христианских государей.
   После смерти Аль-Мансура междоусобные войны и дворцовые перевороты в период 1008 и 1031гг. привели к распаду халифата.
   В 1009г. правнук Абдаррахмана III, МУХАММАД II напал на кардовского префекта и убил его, а сам стал халифом. Он оказался жестоким и развратным правителем. Вскоре его низложили берберы и захватили Захру, перебили всех его жителей и до основания разрушили этот великолепный город. В том же году они же после годовой осады взяли Кордову и предали её страшному истреблению. И начались в стране многочисленные и кровавые перевороты...
   В 1090-1103гг. династия вторгшихся на полуостров берберов Альморавидов на короткое время объединили под своей властью разрозненные государства Испании.
   С распадом Кордовского халифата активизировалась реконкиста - отвоевание Испании у арабов земель, находившихся под их властью более 450 лет.
   К концу 8в., наряду с Астурией, сложился еще один центр Реконкисты - Испанская марка, а в 9-10вв. образовались два государства - Арагон и Наварра. В 1037г. астурийский король ФЕРДИНАНД (ФЕРНАНДО) I разбил войска леонского короля. В 1085г. кастильцы заняли Толедо, бывшую столицу вестготов; арагонцы захватили Уэску и Сарагосу и Лиссабон. Но арабы в 1086 и 1195гг. сумели нанести испанцам поражения. Однако в 1210г. король Кастилии АЛБФОНСО VIII наголову разбил берберов. Во 2-й половине 13в. в руках мавров осталась лишь Гренада, которая была завоевана в 1492г. КАРЛ У в 1513г. был коронован как король единого испанского королевства.
   В середине VIII века арабские владения в Испании отделились от халифата и образовали эмират с центром в Кардове. Арабов и берберов, проживавших в Испании, христиане именовали маврами: ведь завоеватели пришли из области в Северной Африке - Мавритании.
   Мусульманская Испания была процветающей частью Европы. Кордова, один из красивейших городов мира, насчитывала до полумиллиона жителей.
   Мавры не мешали населению Испании исповедовать свою религию. Но сразу же после завоевания началась Реконкиста - обратное отвоёвывание христианами захваченной территории, которое длилось аж 800 лет.
   В ходе Реконкисты на севере Пиренейского полуострова образовалось несколько самостоятельных государств, а Кордовский халифат распался на десятки независимых княжеств.
   В 1212г. объединенные силы Кастилии и других христианских государств полуострова сокрушили мавританские войска в сражении у селения Лас Навас де Толоса.
   КОНКИСТАДОРЫ (исп.- завоеватель), в конце 15-16вв. участники конкисты - завоевательных походов европейцев, главным образом, испанцев и португальцев, в Вест-Индию, Центральную и Южную Америку. Эти походы сопровождались истреблением и порабощением местных племён, опустошением и разграблением целых областей. Актами вандализма, насилий и массовых пыток.
   С конца XIV века, когда Реконкиста близилась к завершению, начались преследования и травля евреев. Их поставили перёд выбором: крещение или СМЕРТЬ. И одни из них приняли мученическую смерть ради своей веры, но другие предпочли переход в христианство, что не помешало, однако, им стать полноправными гражданами страны. Испанцы называли их презрительно марранами (свиньями).
   В 1492г. после 10-летней войны войска королевской пары ФЕРДИНАНДА и ИЗАБЕЛЛЫ захватили Гранаду, а на территории Пиренейского полуострова образовались два христианских государства - Испания и Португалия.
   Реконкиста проводилась под лозунгом борьбы христиан против ислама. Мавры сдали Гранаду при условии, что за ними и евреями сохраняется их имущество и право придерживаться своей веры. Но эти обещания не были выполнены. Многим мусульманам и евреям пришлось переселиться в Северную Африку. Испанию покинула значительная часть торговцев и ремесленников, и это потом обернулось для страны тяжелой бедой.
   Фердинанд и Изабелла недаром называли себя "католическими королями": они пожелали сделать Испанию чисто христианской страной. Оставшиеся в Испании мавры и евреи были вынуждены принять крещение, но продолжали втайне придерживаться веры своих предков. За ними велась постоянная слежка: церковь стремилась уличить их в отступлении от истинной веры и обвинить в ереси. Для искоренения еретиков в Испании была учреждена инквизиция. Ее возглавил Томас ТОРКВЕМАДА, облеченный званием "великого инквизитора". За 10 лет, пока этот Торквемада стоял во главе инквизиции, ТЫСЯЧИ людей (известно каких) были сожжены на кострах, еще больше подверглись пыткам и содержались в тюрьмах. (Опять евреи плюс мавры. Гитлеровская инквизиция добивала этих же евреев да исчезнувших мавров заменила цыганами). Казнь еретиков в Испании получила название аутодафе ("дело веры"). Она проводилась как церковный праздник, при большом стечении народа. По королевскому указу 120 000 евреев были изгнаны из Испании, оставив, понятно, имущество, дома и могилы.
   В августе 2005г. в испанском городе Толедо проходили мероприятия Европейского дня еврейской сефардской культуры. Присутствующие познакомились с сефардскими и криито-еврейскими традициями региона, которые имели место во времена гонений со стороны католической церкви.
   Когда-то в этом городе мирно уживались арабская и сефардская культуры. Около 600 лет назад в Толедо еврейская община имела более двух десятков синагог вместо оставшихся теперь - двух.
   Недавно в Толедо открылся сефардский музей, экспозиция которого показывает, какую заметную роль в местном обществе играли евреи до их изгнания (или уничтожения). "Еврейское слово" 14.09.05г.
   Сo времени династическои унии 1479г. Арагона (Фердинанд II) и Кастилии (Изабелла I), при носившем титул императора СРИ Карле I (император Карл V), внуке императора Максимилиана I и Фердинанда и Изабеллы, в состав державы испанских Габсбургов вошли огромные территории в Германии и Италии, Нидерланды, заморские колониальные земли.
   В 1519-1521гг. Э.КОРТЕС покорил всю империю ацтеков; Писарро в 1532-1533 уничтожил почти полностью империю инков.
   Уже в самом начале царствования Карлу пришлось выдержать борьбу с кортесами Кастилии, Арагона и Каталонии.
   В 1520г. вспыхнуло восстание "коммунерос". Представителей городских коммун, требовавших отстранения от власти чужеземцев, уничтожения инквизиционных трибуналов, ограничения королевской власти кортесами. Эти "коммунерос" во главе с вождем ХУАНОМ ДЕ ПАДИЛЬЯ были разбиты при Вильяларе в 1521г.. а сами вожди казнены. В 1541г. закончилась провалом военная экспедиция Карла против Алжира.
   Большое потрясение испанскому могуществу было нанесено во 2-й половине 16в. восстанием в Нидерландах, где Филипп II организовал жестокие репрессии против протестантов и потеря Нидерландов означала потерю главного финансового источника. 7 лет длилась очередная война с Францией (1552-1559).
   В 1558г. англичане в ходе войны с Испанией сумели полностью разбить их "Непобедимую армаду" и преимущество в торговом соперничестве перешло на сторону Англии.
   В 16-17вв. Англия вместе с Нидерландами отняла у Испании большую часть островов в Тихом океане.
   Более успешно шла война Испании с Португалией, которая была занята войсками герцога Альбы.
   В 1566г. в Испанских Нидерландах вспыхнуло восстание радикальной части кальвинистов, подавленное испанцами. Король Филипп надеялся подавить всякую оппозицию, даже умеренную. В 1567г. в Нидерландах высадилась 10-тысячная испанская армия во главе с герцогом Альбой. Она начала террор против кальвинистов. Их лидеры - ЭГМОНТ и ГОРН были казнены. Вильгельму Оранскому удалось бежать. В стране началась партизанская война лесных и морских гезов, против которых испанцы действовали с большой жестокостью.
   Успешно протекали войны с турками под предводительством ДОНА ХУАНА АВСТРИЙСКОГО, брата Филиппа II. Так, в течение 1570-1573гг. велась так называемая Кипрская война, в ходе которой в морской битве у мыса Скрофа в заливе Ионического моря турецкий флот потерял 224 корабля с учетом убитых и захваченных 30 000 человек. Потери союзников и самой Испании составили 15 галер и 7 000 человек погибшими, не считая убитых гребцов, которых только на венецианских галерах насчитывалось около 2 500. в том числе 15 капитанов-венецианцев. Были освобождено более 12 000 невольников-рабов.
   В этой битве отличился молодой офицер МИГЕЛЬ СЕРВАНТЕС, будущий автор бессмертного "ДОН-КИХОТА".
   В 1582г. в южных Нидерландах с большой испанско-итальянской армией появился АЛЕКСАНДР ФАРНЕЗЕ, герцог Пармский. Он брал занятые противниками испанской короны города измором, дожидаясь, когда голод заставит осажденных сдаться. В январе 1583г. Фарнезе осадил Ипр, в мае взял Диет и Сихэм, а 5 июня - замок Вестерлоо. В марте 1584г. испанцам сдался Брюгге, где за 8 месяцев осады 40 000 жителей умерло с голоду, а в апреле его примеру последовал Ипр.
   Любопытно сопоставить силы и потери противоборствующих сторон Испании и Англии в битве флотов в 1588г. при участии испанской "Непобедимой армады".
   Англичане выставили 197 корабля, на которых находились 12 000 матросов и 4 000 солдат. Испанцы противопоставили 128 больших корабля с 8 000 матросов и 19 000 солдат. Потери англичан в живой силе составили около 4 000 человек; испанцев - 14 000 человек и около 60 кораблей.
   В дальнейшем войны были неудачны: английская - в союзе с ирландскими католиками -_ закончилась полным поражением в 1604г.
   В 1609г. завершилась, длившаяся с 1572г. война с восставшими нидерландскими провинциями.
   Финансовые затруднения Испании в 17в. привели к тому, что власти начали конфискации имущества морисков под предлогом связи с турками и берберами. За один год (1610) было изгнано или уничтожено около 800 000 морисков из страны.
   При Филиппе IV (1621-1665) шла длительная франко-испанская война (1634-1659); во время этой войны в 1640г. Португалия с ее колониями отложилась от Испании (восстания в Португалии повторялись в 1623, 1629, 1630 и 1637гг.), а в Кастилии вспыхнуло восстание, длившееся 12 лет (Сигадорская война 1640-1652). Любопытно, что Филипп IV свое здоровье рано истощил самым вульгарным распутством, поскольку не пропускал буквально ни одной привлекательной женщины, будь то знатная дама или уличная девка (после его смерти осталось более трех десятков незаконных детей).
   Душевно больной король Карл II ОКОЛДОВАННЫЙ (1665-1700) не оставил наследников.
   В Вест-Индии, где Испании пришлось выдержать борьбу с пиратами и разбойниками-флибустьерами, им пришлось расстаться с Багамскими островами и Ямайкой в пользу Англии, а Франции перешли острова Гваделупа и Мартиника.
   В связи с пресечением в Испании Габсбургской династии в 1701-1714гг. велась война за Испанское наследство и испанский престол перешел к Бурбонам.
   Военные действия велись одновременно в Испанских Нидерландах, Испании, Италии, Рейнском Пфальце, в колониях и на морях.
   В 1703г. часть имперских войск была отозвана из Северной Италии для подавления освободительного движения Ференца II Ракоци в Венгрии. Соединенные армии австрийцев и англичан разгромили франко-баварские войска, переломив ход войны. Армии Большого альянса заняли ряд испанских провинций и в июне 1706г. вошли в Мадрид.
   В 1714г. в Раштатте между участниками Войны за испанское наследство был подписан мирный договор. Филипп У был признан королем Испании и ее колоний при условии отказа его наследников от прав на французский престол.
   Общее число убитых в войне составило около 600 000 человек.
   В этом же году началось восстание в Каталонии и королевским войскам пришлось Барселону брать приступом, а вождей восставших казнить. За период 1705-15гг. и за войну в Марокко в 1775г. Испания потеряла убитыми и ранеными около 300 000 человек.
   В 1767г. из Испании были изгнаны иезуиты, но лишь в 1826г. произошло последнее сожжение еретика.
   Гибель испанского флота при Трафальгаре в 1805г. поставила Испанию в большую зависимость от Франции
   В 1807г. Испания и Франция захватывают Португалию, а на следующий год Франция оккупирует и Испанию, король КАРЛ IV, правивший с 1788г. был низложен. Началась освободительная война испанского народа, в которой погибло около 600 000 человек!
   После трагических событий 2 мая 1808г., когда в предместье Мадрида были расстреляны первые повстанцы, началось восстание против Наполеона.
   ФЕРДИНАНД VII, которому победа над Наполеоном вернула трон (1814), отменил конституцию и все акты кортесов, видные деятели кортесов были брошены в тюрьмы или высланы из Испании, инквизиция восстановлена.
   Начиная с 1814г. один за другим последовали заговоры, во главе которых стояли
   герои освободительной войны, но все они закончились неудачей.
   Заговор, который возглавил подполковник РАФАЭЛЬ РИЕГО, постигла другая судьба. Восстание началось 1 января 1820г. в Сан-Хуан де Кабесас и 6 марта перекинулось в Мадрид, после чего Фердинанд VII признал конституцию 1812г.
   В 1822г. страна была объята гражданской войной.
   29 сентября 1833г. умер Фердинанд VII и королевой стала его трехлетняя дочь ИЗАБЕЛЛА II, регентшей ее мать - МАРИЯ ХРИСИТИАНА. 23 октября 1833г. брат короля КАРЛОС призвал своих сторонников к оружию. Началась новая гражданская война, которая закончилась в 1840г.
   Испанская экспедиция в Марокко в 1859-60гг обошлась в 1 152 человека убитыми и 2 888 умершими от болезней.
   29 декабря 1874г. военные заговорщики провозгласили сына Изабеллы II, АЛЬФОНСА XII, королем.
   В 1898г. разразилась испано-американская война, в результате которой Испания утратила все заокеанские владения - Кубу, Пуэрто-рико, Филиппины и перестала быть империей.
   Поводом к войне послужил взрыв американского крейсера "Мэн" на рейде в Гаване. Испанская армия и флот не смогли противостоять вооруженным силам США. Война началась 21 августа 1898г.. В морских сражениях при Кавите на Филиппинских островах и Сантьяго на Кубе на три четверти был уничтожен флот Испании. Потери составили 2 500 человек убитыми и ранеными. Всего потери их в колониальных войнах 1815-97гг. составили около 60 000 человек, а итог за 1700-1939гг. равен - 138 000 человек.
   В 1919г. в Каталонии вспыхнула забастовка трудящихся, в которой приняло участие около 100 000 человек. Жестокость властей при подавлении забастовок вызвала ожесточенную войну между террористов разного направления.
   В сентябре 1923г. военные во главе с генералом М.ПРИМО де РИВЕРОЙ установили диктатуру, стремясь укрепить монархию. Проводилась политика насильственной испанизации каталонцев и басков. В апреле 1931г. монархия пала под натиском массовых республиканских выступлений.
   В октябре 1934г. началось восстание, организованное социалистами во главе с Ф. ЛАРГО КАБАЛЬЕРО и коммунистами во главе с Х.ДИАСОМ. Оно было подавлено войсками генерала Ф.ФРАНКО. На выборах в феврале 1936г. победил Народный фронт, но генералы подняли мятеж и началась Гражданская война 1936-39гг.
   После поражения республики была установлена диктатура Франко. Война вызвала разруху, нищету и голод, которые продолжались до 1950-х гг.
   Во время Второй мировой войны Испания ориентировалась на Германию, но Франко так и не решился вступить в войну, ограничившись посылкой "Голубой дивизии" на Восточный фронт.
   После смерти Франко 20 ноября 1975г. власть перешла к королю ХУАНУ КАРЛОСУ I. в 1981г. провалилась попытка антидемократического военного переворота. В 1986г. Испания вступила в НАТО и ЕС.
   Мифы:
   НУБЕРО ("облако") - уродливый злокозненный дух, представлявшийся старцем в одежде из шкур, летящим верхом на облаке. По традиционным представлениям его жилище находилось в Египте, на окутанной облаками таинственной горе. Считалось, что появление Нуберо может привести к гибели урожая, а значит и к голодомору.
   Более подробные сведения о правителях Испании средневековья даны в главах: Арагон, Кастилия, Леон и др.
   КОРОЛИ:
   ФИЛИПП II (1527-1598) - король Испании в 1556-98гг. и Португалии в 1580-1598гг.
   В 1568г. Филипп начал преследование морисков (насильственно крещенных мусульман) и таким образом спровоцировал их на мятеж, на подавление которого ушло три года.
   В 1571г. испанский флот при Лепанто разбил турецкий, подорвав его военно-морскую мощь. В то же время Филиппу, ведшему беспощадную и жестокую войну в восставших Нидерландах, пришлось смириться с их потерей.
   В 1580г. герцог АЛЬБА, полководец Филиппа, установил власть Испании над Португалией.
   Войны Филиппа против Англии и Франции были не так успешны. Собираясь покончить с Англией одним ударом, Филя в 1588г. отправил против нее !Непобедимую армаду" - флот в 130 кораблей, на которых находилось 19 000 испанских солдат. Имея намного малочисленней состав кораблей, тем не менее, англичане почти полностью (с помощью природных катаклизмов) разгромили эту армаду.
   Считается, что в годы правления Филиппа II население Испании сократилось на 2 000 000 человек. Кроме погибших в войнах, эмигрировавших в Америку и бежавших от преследования инквизиции, немалую часть в этой убыли составляли умершие от голода и эпидемий.
   ФИЛИПП V (1683-1746) - правил в 1700-1724 и 1724-1746гг.
   В 1710г. после вторжения в Испанию короля СРИ Карла, Филипп перенес свою столицу в Вальядолид, а его войска потрепели сокрушительное поражение у Альменары 27 августа и Сарагосы (19 августа).
   Поддавшись давлению итальянских родственников жены ЕЛИЗАВЕТЫ, Испания снарядила свой флот для нападения на Сицилию и Сардинию, но в августе 1718г. испанская эскадра была уничтожена англичанами.
   ФЕРДИНАНД VI (1713-1759) - правил в 1746-1759гг.
   Инквизиция, которая в предыдущее царствование отправила на костер около 800 человек, в его правление добилась утверждения только 10 смертельных приговоров. Под конец своей жизни Фердинанд впал в безумие, сопровождавшееся эпилептическими припадками.
   КАРЛ IV (1748-1819) - правил в 1788-1808гг.
   Фактически именем мужа царствовала его жена МАРИЯ ЛУИЗА, женщина умная и энергичная. Но она пользовалась своими дарованиями почти исключительно для своих порочных наклонностей и прославилась таким необузданным развратом, что в нем видели даже результат болезни. А делами занимался любовник королевы МАНУЭЛЬ ГОДОЙ. И в 1794г. Испания потерпела поражение от французов в Пиренеях. Далее, народ, видя такое управление страной, разрушают дворец Годоя, которому едва удалось бежать.
   ФЕРДИНАНД VII (1784-1833)-правил в 1808, 1814-1833гг.
   Фердинанд в своих дурных наклонностях превосходил даже самых испорченных из своих предшественников на испанском троне.
   Все участники, свершившейся в Испании революции, подверглись жестоким гонениям и пыткам. Множество других людей, не только не участвовавших в революции, но и просто заподозренных в соучастии к конституции, были убиты без всякого суда бандами роялистов-фанатиков.
   20-е годы 19в. были во всех странах европейского континента запятнаны насилиями и преследованиями, но в Испании терроризм достиг самого страшного размаха. Виселица сделалась в полном смысле эмблемой католического правительства.
   АЛЬФОНС XII (1857-1885) - правил в 1874-1885гг.
   Его царствование было неспокойным, страна была разорена, всюду свирепствовали банды грабителей, то и дело происходили мятежи военных гарнизонов.
   В довершение несчастий страшная эпидемия холеры унесла множество жизней.
   АЛЬФОНС XIII (1886-1941) - правил в 1886- 1931гг.
   В мае 1906г. во время его бракосочетания с ЭНОЙ ЬАТТЕНЬЕРГ анархисты бросили в новобрачных бомбу. К счастью, королевская чета не пострадала, но было много убитых. Затем последовали другие покушения.
   Трое премьер-министров Альфонса погибли при нем от рук террористов.
   Во время первой мировой войны Альфонс сохранил нейтралитет. В 1930г. пала диктатура генерала МИГЕЛЯ ПРИМО де РИВЕРЫ. В январе 1941г. король отрекся от престола. "Сибирский вестник" от 13.03.1905г., выходящий в Томске сообщил: "Король Альфонс катался на авто по Мадриду и попал под электрический трамвай. Против вагоновожатого было возбуждено уголовное дело. Но мэр дистрикта, в котором разбиралось дело, заключил, что король ехал со скоростью запрещённой правилами. Кроме того, автомобиль его не имеет положенных номеров.
   Высшие власти пришли было в негодование, но мэр объявил, что судил по закону и в отставку не собирается. Королю пришлось подчиниться предписанию и заплатить штраф".
   ФРАНКО БААМОНДЕ ФРАНСИСКО (1892-1975) - глава государства (каудильо) в 1939-1975гг., вождь Испанской фаланги в 1937-1975гг., председатель Совета министров в 1939-1973гг. В 1936г. возглавил мятеж против Испанской республики, генералиссимус.
   Франко - название поселения в Галисии, где проживало много евреев. Его предки служили во флоте. Франсиско стал самым молодым в Европе генералом после Наполеона. Дальнейший путь к власти проложила женитьба на аристократке- католичке, чья семья была связана с клерикальной элитой. Именно с подачи доньи Кармон фанатичным католиком стал и сам Франко.
   Фигура мрачная и зловещая, тиран, диктатор выглядел старше своих лет. Наружность имел непрезентабельную - низенький (157см), коротконогий, склонный к полноте, с тонким пронзительным голосом и неловкими жестами.
   Некоторые испанцы считают Франко спасителем страны. Сальвадор Дали утверждал, что именно Франко спас Испанию от экстремизма и тотальной идеологизации. Франко был далёким от политики профессиональным военным. Однако будучи патриотом своей страны, в 1930-е годы он не мог смириться с возникшими в ней хаосом и анархией, с бездействием раздираемого внутренними противоречиями коалиционного правительства, со всё большим влиянием проникающих в Испанию агентов Коминтерна и чинимым ими произволом, с еврейским погромами, с опутавшей всю страну коррупцией.
   Именно поэтому он поднял восстание, приведшее к гражданской войне и закончившееся победой франкистов. Но месть и расправа не входили в планы генерала. Франко объявил амнистию, выпустил из тюрем и концлагерей тысячи политзаключённых, разрешил въезд на родину эмигрантам и вывезенным в 1939 году испанским детям, выращенных в советских детских домах.
   По сути, его не интересовали ни Гитлер, ни "ось", ни Америка (которую он, правда, поддержал в конфликте с Японией) - его интересовала возможность спасти Испанию от участия во 2-й мировой войне, с одной стороны, и не дать превратить её в провинцию Германии - с другой. Обеих этих целей Франко достиг, когда в октябре 1940 года в Андайе он в первый и последний раз встретился с Гитлером.
   В одном только 1940г. Испания приняла (тем самым - спасла от гибели) 40 000 евреев, перешедших франко-испанскую границу.
   Кроме того, что он не дал втянуть Испанию в войну, он вернул Испании короля. Именно король Хуан Карлос сумел вырастить всходы политической и экономической независимости страны, посеянные Франко в последние годы его жизни, и сделать Испанию демократическим государством.
   Испанская "Голубая дивизия", состоящая из фалангистов, вчерашних участников гражданской войны, нынешних оппозиционеров диктатору, приняла участие в боевых действиях на Ленинградском фронте в зимнюю кампанию 1941-1942гг. большинство тех, кому удалось выжить и вернуться домой, уже не призывали к продолжению войны с Россией.
   В итоге, в состав испанского воинского формирования, отправившегося на восточный фронт, вошли 4 пехотных полка, резервный батальон. Всего "на войну с русским коммунизмом" шли 17 046 испанцев.
   ХУАН КАРЛОС (1938 - ) - правит с 1975г.
   В 1956 году, когда Хуану Карлосу было 18 лет, а его брату - Альфонсо - 14, произошла ужасная трагедия, которая впоследствии и сделала Хуана единственным наследником на престол. Альфонсо по нелепой случайности погиб от пули, выпущенной из ружья. Амен. До сих пор неизвестно, был ли это роковой выстрел во время игры, когда братья играли в "войну" друг с другом, или же Альфонсо просто проявил неосторожность, взяв ружьё в руки. Эта трагедия покрыта мраком.
   Вечером 23 февраля 1981г. более 200 гвардейцев ворвались в генеральные кортесы, открыли огонь из автоматов и велели депутатам лечь на пол. Они надеялись, что армия поддержит разгон кортесов. Но в этот день путч в корне и очень решительно был пресечен Хуаном Карлосом. Большинство военных встало на его сторону, а террористам пришлось сложить оружие.
   ИМЕНА:
   АБРИЛЬ ВИКТОРИЯ - актриса.
   АВЕРРОЭС ибн РУШД (1126-1198) - арабский философ и врач.
   Родился в Андалусии в Испании. Отрицал загробную жизнь и личное бессмертие, признавал вечность материи и мироздания, отрицал акт сотворения мира и создания его из ничего.
   Еретические воззрения Аверроэса привели его к столкновению с ортодоксальным направлением ислама, результатом чего было изгнание учёного в Лусену близ Кордовы.
   Незадолго до своей смерти Аврроэс был прощён, призван султаном Мансуром в Марокко.
   АВИЛЬСКАЯ ТЕРЕЗА - монахиня-кармелитка, католическая святая.
   АВСТРИЙСКАЯ МАРИАННА - испанская королева.
   АГИЛЕРА ВЕНТУРА РУИС из Андалусии.
   АДАНИ МАРИЭЛЛА - певица.
   АКИНМУРЕЛ СТИВЕН - подозреваемый в серии убийств.
   Да АКОСТА УРИЕЛЬ (1585-1647гг.)- испанский еврей, философ.
   В Библии обнаружил немало противоречий. В самом начале его занятий в университете Испанию охватила эпидемия чумы, и Уриель вынужден был вернуться в родной город Опорто. "Чёрная смерть" косила людей без разбора, а они бессильны противостоять ей. Где же он, милосердный Бог? Разум убил веру, убил навсегда и безвозвратно, и теперь никакие рассказы о карах загробного мира не могли напугать его. Уриель утвердился в мысли, что только разумом человек может постичь истину.
   Разочаровавшись в христианстве, Уриель начал изучать иудаизм. Однако его опять начали терзать сомнения, и, он, не успев твёрдо укрепиться в иудаизме, поднял бунт против еврейских мудрецов - толкователей Талмуда.
   В мае 1622г. (он уже переехал в Амстердам) раввины вызвали Уриеля на допрос в синагогу Бет-Иаков и потребовали от него объяснения в расхождении с Талмудом. Он ответил, что не верит в бессмертие души, так как учение об этом не имеет под собой никакой почвы. Никто не возвращается из царства мёртвых, следовательно, никто не может с уверенностью сказать, что оно действительно существует.
   Через несколько дней ему был оглашён приговор: "Изгнать его как человека, который уже отлучён и проклят законом Божьим; чтобы никто с ним не разговаривал. Братьям Акосты отделиться от него в течение 8 дней".
   Лишь мать не отвернулась от него.
   Власти Амстердама издали постановление о заключении Уриеля в тюрьму. Враги даже мечтали о смертной казни и очень жалели, что в Голландии нет инквизиции. Оставшись полностью изолированным от общества, Уриель покончил жизнь самоубийством. Амен.
   АКОСТА ХОСЕ Де - великий историк, географ и натуралист.
   АЛЕЙКСАНДРЕ-И-МЕРЛО ВИСЕНТЕ - поэт, нобель.
   АЛОНСО ФРАНЦИСКО - композитор.
   АЛЬ-АББАР из Валенсии.
   АЛЬБА ФЕРДИНАНД - полководец, политик.
   АЛЬБЕНИС ИСААК - композитор.
   АЛЬВАРЕС ДЕ ТОЛЕДО ФЕРДИНАНД - политик, военный.
   АЛЬКОСЕР АЛЬБЕРТО - магнат.
   АЛЬМОДОВАР ПЕДРО - режиссёр.
   АЛЬМАГРО ДИЕГО СТАРШИЙ (около 1470-1538) - испанский конкистадор.
   С 1514г. участвовал в завоевании Панамы. Открыл озеро Титикака. Распри при дележе добычи и борьба за власть привели Альмагро и братьев Писарро к междоусобице, в результате чего Альмагро потерпел поражение, был взят в плен и казнён. Амен.
   АНАЙЯ ЕЛЕНА - актриса.
   АНЖЕЛЕС ВИКТОРИЯ - певица.
   АНДРЕУ БЛАНКА - поэтесса.
   АРАГАЛЬ ДЖАКОМО - тенор.
   АРАНДА ВИСЕНТЕ - режиссёр.
   АРЕИЛЬСА ХОСЕ МАРИЯ ДЕ - дипломат, политик.
   АРРИЭТА ЭМИЛИО - композитор.
   АСАНЬЯ МАНУЭЛЬ - президент (1936-1939), писатель.
   АСНАР ЛОПЕС ХОСЕ - президент.
   АСОРИН из Валенсии.
   АСТРАЙ МИЛЬЯН из Галисии.
   АСТУРИЙСКАЯ ЛЕТИЦИЯ - супруга принца Астурийского ФЕЛИПЕ.
   АТЧАГА (ГАРМЕНДИЯ) БЕРНАРДО - певец.
   БАГРАТИОН-МУХРАНСКАЯ ЛЕОНИДА - из династии Романовых.
   БАЗАН ЭМИЛИЯ ПАРДО из Галисии.
   БАЙОНА ХУАН АНТОНИО - режиссёр.
   БАЛАГУЭРО ХАЙМЕ - кинорежиссёр.
   БАНДЕРАС АНТОНИО - актёр.
   БАРДЕМ ХАВЬЕР - актёр.
   БАРКА ПЕДРО - драматург.
   БАРОХА-И-НЕССИ ПИО - писатель.
   БАРРЬЕНТОС МАРИЯ - певица.
   БЕККЕР ГУСТАВО АДОЛЬФО - писатель.
   БЕРНАОЛА КАРМЕЛО АЛОНСО - композитор.
   БЕТАНКУР АВГУСТИН - архитектор.
   БОРРЕЛЬ ХОСЕП - председатель Европейского парламента.
   БРАВО НИНО - певец.
   БРЕТОН ТОМАС - композитор.
   БРИНЕС ФРАНСИСКО - поэт.
   БОНЮЭЛЬ ЛУИС - режиссёр.
   ВАЛЕНТЕ ХОСЕ - - поэт.
   ВАЛЬДИВИЯ ПЕДРО (1500-декабрь1553/январь1554) - испанский конкистадор. Участник завоевательных походов Ф.Писарро в Перу (1532-1536) и Д. де Альмагро в Чили (1535-1537). В 1547-1548гг. участвовал в подавлении мятежа Г.Писарро. В декабре 1553г. войска Вальдивия были разбиты отрядом восставших индейцев-арауканов; сам он попал в плен и был казнён. Амен.
   ВЕГА ПАС - актриса.
   ВЕЛАСКЕС ДИЕГО - художник.
   ВИВЕС-И-РОЙС - композитор.
   ВИЛЛАНОВА АРНОЛЬДО из Валенсии.
   ВИЛЛЬЕГАС МАНУЭЛЬ - серийный убийца.
   ВИРТЕЛ ПИТЕР - писатель.
   ВОИТЕЛЬ СИД из Андалусии.
   ГАЛЬДОС БЕНИТО ПЕРЕС - писатель.
   ГАРГАЛЬО ПАБЛО ЭМИЛИО - художник, скульптор.
   ГАРСИА ЛОРКА ФЕДЕРИКО - писатель, поэт.
   ГАРСОН БАЛЬТАСАР - судья.
   ГАСТАМБИДЕ ХОАКИН РОМУАЛЬДО - композитор.
   ГАУДИ-И-КОРНЕТ АНТОНИО - архитектор.
   ГОЙТИСИЛО ХУАН - писатель.
   ГОИЯ ФРАНСИСКО ХОСЕ (1746-1828)- испанский художник. Подъём искусства Испании в конце 18 - начале 19вв. связан с творчеством Ф.Гойи, чьё творчество развивалось в один из самых бурных периодов испанской истории. (Где-то у меня был маленький рассказ о его картинах "Маха одетая" и "Маха обнажённая", опубликованных во "Владимирской вечёрке" в начале 90-х годов. Э.Рогожанской).
   Он пережил национально-освободительную войну с Наполеоном, подъём общественных сил, вызванный двумя революциями, их трагическое поражение.
   Новые пути европейскому искусству открыла сатира Гойи - его серия офортов "Капричос", где нашло своё место: зло, неправда, полюса нищеты и богатства, произвол инквизиции, страдания народа, темнота и суеверия, человеческие пороки и страсти.
   В серии офортов "Бедствия войны", созданной в бурные годы войны с французскими интервентами и первой испанской революцией, встают все акты страшной народной драмы. Клеймя войну как социальное зло, Гойя видит светлое будущее человечества.
   С особой силой накал человеческих чувств воплощён в картине, изображающей расстрел испанских повстанцев французскими войсками в ночь на 3 мая 1808г.
   В позднем творчестве Гойи, которое относится ко времени взлётов и поражений революции, периодов общественного подъёма и самой жестокой реакции, преобладали трагические мотивы, отражавшие сущность испанской действительности. Эти мотивы господствуют в серии рисунков "Заключённые", в серии офортов "Диспаратес", в его росписях на стенах т.н. "Дома Глухого", в котором он жил.
   ГОНСАЛО ТОРРЕНТЕ БАЛЬЕСТЕР из Галисии. Кажется, он есть как Торренте...
   ГРАНАДОС ЭНРИКЕ - композитор.
   ГРЕКО ЭЛЬ - художник.
   ГРИ ХУАН - художник.
   ГУТЕРРЕС МЕЛЬЯДО МАНУЭЛЬ - военный.
   ГУЭРРЕРО ДЖАЧИНТО - композитор.
   ДАЛИ САЛЬВАДОР - художник.
   "Вижу в дали - Сальвадор Дали.
   Посмотрю в упор - Дали Сальвадор.
   Крутит усы для мужской красы.
   Вроде не алкоголик, но почти параноик.
   Великий художник. Свихнуться, глядя можно".
   Во время своего визита в Америку дали огорошил всех своей картиной, на которой была изображена Гала - жена, муза и модель Дали. Она была голая... с бараньими отбивными на плечах. "Всё очень просто, - пояснил художник, - Я люблю Галу и люблю бараньи отбивные. Здесь они вместе. Отличная гармония!"
   На лекцию в Нью-Йорке Дали явился в костюме цвета морской волны и водолазном шлеме. Ему так удобнее опускаться на глубины подсознания...
   ДАТО ЭДУАРДО политик.
   ДЕ АЛЬБА КАЭТАНА - герцогиня (Маха).
   ДЕ БАЛЬБОА ВАСКО - конкистадор, первым пересёкший Панамский перешеек и достиг берегов Южного моря (Тихого океана)
   ДЕ ВЕГА КАРПЬО ЛОПЕ - драматург.
   ДЕ КАРТАХЕНА ТЕРЕЗА - писательница, монахиня.
   ДЕ ЛОС РИОС ВАЛЬДО - аргентинский композитор.
   ДЕ МАЛИНА ТИРСО - драматург.
   ДЕ СУРБАРАН ФРАНСИСКО - художник.
   ДЕ ФАЛЬЯ МАНУЭЛЬ - композитор.
   ДЕЛИБЕС МИГЕЛЬ - писатель.
   ДОМИНГЕС ОСКАР - художник, скульптор.
   ДОМИНГИН ЛУИС МИГЕЛЬ - тореадор
   ДОМИНГО ПЛАСИДО - тенор.
   ДОМИНГО БАДЬЯ-И-ЛЕБЛИХ - путешественник.
   ДУАТО НАЧО из Валенсии.
   ДУРКАЛЬ РОСИО - певица.
   ДУРРУТИ БУЭНАВЕНТУРА (1896-1936)- лидер испанских анархистов.
   После того, как нанятые предпринимателями наёмные убийцы стали уничтожать профсоюзных лидеров, Дуррути создал боевую организацию. Успешные действия анархистских "Робин гудов" принесли Дуррути славу неуловимого борца за народное счастье.
   Он был приговорён к смертной казни и эмигрировал во Францию.
   После начала гражданской войны в Испании возглавил разгром мятежников в Барселоне, а затем развернул наступление на Сарагосу. На занятой отрядами Дуррути территории возникло "безгосударственное" общество, не подчинявшееся правительству в Мадриде.
   В ноябре 1936г. в дни решающих боёв за Мадрид в столицу прибыла трёхтысячная дивизия анархистов во главе с Дуррути и помогла остановить прорыв франкистов.
   Через 3 дня Дуррути был убит при невыясненных обстоятельствах. Амен.
   ДОН ЖУАН - герой испанской легенды в эпоху Возрождения.
   Литературные версии истории Дон Жуана обыгрывают черты его характера: безрассудную храбрость, любвеобильность, тонкий ум, остроумие, способность на недолговечные, но глубокие рыцарские чувства.
   Согласно легенде, дон Жуан убил на дуэли отца некой знатной дамы, поклявшейся отомстить убийце; тайно вернувшись из изгнания, он застаёт её у могилы отца, влюбляется, соблазняет и в насмешку приглашает на встречу каменную статую надгробия. Дон Жуан погибает от рукопожатия статуи, явившейся на его приглашение и тем самым совершившей возмездие.
   ИБАНЬЕС ВИСЕНТЕ - писатель.
   ИБАРРУРИ ДОЛОРЕС (ПЕРЕС ИСИДОРА) - коммунистка, прозванная Пасионарией (Пламенная).
   ИБАРРУРИ РУБЕН - лётчик.
   ИБН АЛЬ-АРАБИ из Мурсии.
   ИБН-РУШД АБУ-ЛЬ-ВАЛИД МУХАММАД - арабский философ.
   ИГЛЕСИАС ЭНРИКЕ - певец.
   ИГЛЕСИАС ХУЛИО - певец.
   ИСПАНСКАЯ МАРИЯ - инфанта.
   ЙЕРРО ФЕРНАНДО - футболист.
   КАБАЛЬЕ МОНТСЕРРАТ - певица.
   КАБАЛЬЕРО МАНУЭЛЬ ФЕРНАНДЕС - композитор..
   КАЬАНЕЛЛАС АНТОНИО КАНИЛЛ - режиссёр.
   КАБАНЕЛЬЯС МИГЕЛЬ - военный.
   КАБЕСА ДЕ ВАКА АЛЬВАРО НУНЬЕС (около 1490-около 1564)- испанскии конкистадор, исследователь.
   Участник завоевательной экспедиции П. де НАРВАЭСА во Флориду (1528). Был взят в плен индейцами и провёл среди них много лет. Много странствовал по Латинской Америке. В 1543г. был арестован одним из своих соперников, закован в цепи и выслан в Испанию (1544).
   КАЗАЛЬС ПАБЛО - виолончелист.
   КАЗАРЕС МАРИЯ - актриса. Похоже, что и Касарес одно и тоже лицо...
   КАЛАТРАВА САНТЯГО из Валенсии.
   КАЛЬДЕРОН ДЕ ЛА БАРКА ДОН ПЕДРО - драматург.
   КАЛЬДЕРОН РАМОН - президент клуба "Реал Мадрид".
   КАН ДИЕГО - мореплаватель.
   КАРЕНРО ПРИМО - боксёр.
   ДОН КАРЛОС (1545-1568) - наследник престола, сын короля Филиппа II.
   Готовился к побегу от отца в Нидерланды, но был арестован в 1568г. и в том же году умер в заключении. Амен.
   А вот, что пишет В.Грин в книге "Безумные короли": "...Дон Карлос пришёл в ярость, когда сапожник принёс сапоги менее "сногсшибательные", чем он заказал, повелел их разрезать на мелкие кусочки и заставил мастера съесть это неприятное блюдо.
   В другом случае, когда с балкона какого-то дома случайно вылили воду и она брызнула недалеко от него, он приказал, чтобы провинившихся казнили, добавив, что в своём милосердии он позволит совершить над ними должный обряд перед казнью". Амен.
   КАРРЕРО БЛАНКО - председатель Совета министров.
   КАСАРЕС МАРИЯ из Галисии.
   КАСТИЛЬЕХО ХАВЬЕР - боксёр.
   КАСТРО РОСЕЛИЯ - писательница.
   КИРОГА САНТЬЯГО КАСАРЕС из Галисии.
   КОЛУМБ ХРИСТОФОР (1451-1506)- мореплаватель.
   ДИЕГО, младший брат Христофора, за время отсутствия адмирала не очень хорошо справлялся с делами колонии. Он был слишком слабым, чтобы усмирить вырвавшиеся из оков страсти поселенцев, считавших, что им всё дозволено.
   Постоянно происходили грабежи, разбои, изнасилования, угрозы, драки.
   МАРГАРИТ, назначенный комендантом крепости, утопил остров в огне и крови. Он и его брат БУИЛЬ, тоже каталонец, обращались с индейцами как со скотом.
   Нужно было положить конец этой анархии, но вмсето этого Колумб принялся за туземцев, убивших несколько своих мучителей. Он преследовал их на лошадях и с собаками. Происходила настоящая кровавая бойня.
   Из 400 рабов, отправленных 24 февраля в Европу на каравеллах, 200 скончались в пути. Большая часть остальных стала жертвой болезней.
   Попытки бунта заканчивались новой бойней и новым рабством.
   Туземцы скрывались в горах, убивали христиан, но за это ещё в большем количестве убивали их. Многие отравляли себя соком Маниоки.
   Население быстро сокращалось. Из 100 000 жителей в 1492г. к 1548г. осталось всего лишь 500. Это были страшные последствия фискальной колониальной политики, проводимой Колумбом.
   За право считать себя родиной Колумба в конце 60-х гг. ХХ века с Генуей спорили 14 итальянских городов и 12 наций. Последние 150 лет в мире известно как минимум две предполагаемые могилы Колумба - в Севилье (Испания) и Санто-Доминго (Доминиканская республика). Христофор скончался в Севилье и завещал похоронить его в Санта-Доминго. Однако, когда в 1785г. Санто-Доминго стал французской колонией, испанцы потребовали выдачи останков Колумба.
   По распоряжению французского губернатора указанное испанцами место было вскрыто и найденная там урна с прахом отправлена в Севилью. В 1877г. в соборе Санто-Доминго был обнаружен гроб с надписью "Вседостойнейший и просвещённый сеньор Кристобаль Колон".
   Островитяне поместили урну в мраморную усыпательницу в соборе, а затем перенесли в монумент, названный "Маяк Колумба". Амен.
   КОПЛОВИЦ АЛИСИЯ и ЭСТЕР - магнаты.
   КОРОНАДО ФРАНСИСКО - конкистадор.
   КОРТЕС ХОАКИН - хореограф.
   КОРТЕС ЭРНАН ФЕРНАНДО (1485-1547) - конкистадор.
   В 1519г. возглавил экспедицию, отправленную Д.ВЕЛАСКЕСОМ на завоевание материковых земель на запад от Кубы. Рассорившись с Веласкесом, Кортес покинул Кубу, высадился на побережье Центральной Америки и вскоре встретился с посланцами ацтеков. Его прибытие совпало с древним ацтекским поверьем о возвращении бога КЕТЦАЛЬКОАТЛЯ, и верховный правитель ацтеков МОНТЕСУМА приветствовал его как бога в Теночтитлане, столице ацтеков. Вскоре у ацтеков появились сомнения в миссии Кортеса, и он, взяв Монтесуму в плен, заставил его вести переговоры со своим народом.
   В апреле 1520г. на побережье высадился большой отряд испанцев во главе с П.де НАРВАЭСОМ, которого Веласкес послал против Кортеса. Кортес разбил его отряды и взял в плен.
   Оставшийся в Теночтитлане помощник Кортеса П.де АЛЬВАРАДО самовольно перебил знатных ацтеков, после чего Кортес был вынужден оставить столицу, потеряв большое число живой силы (только испанцев около 1 000 человек, артиллерию и большую часть лошадей. В этих событиях погиб Монтесума. Амен.
   С помощью индейцев-союзников испанцы подчинили соседние земли, истребляя непокорных и привлекая на службу подчинившиеся племена.
   13 августа 1521г. испанцы захватили Теночтитлан.
   В дальнейшем Кортес участвовал в завоевании Гондураса, Мексики, Алжира, Умер в своём имении около Севильи. Амен.
   КОРТИС АНТОНИО - тенор.
   КРАУС АЛЬФРЕДО - тенор.
   КРУС ПЕНЕЛОПА - актриса.
   КУГАТ ХАВЬЕР - фигура в Мамбо.
   КУЭВА БЕЛЬТРАН - фаворит королевы Жуанны Португальской.
   ЛАГУНА АНДРЕС из Андалусии.
   ЛАКАРРА ЛЮСИЯ - балерина.
   ЛАНГА РАМОН - актёр.
   ЛАНДА ДИЕГО де (1524-1579) - испанский священник, францисканец.
   Был главой францисканцев на Юкотане. Во время голода раздавал индейцам монастырские запасы, в то же время вёл борьбу за искоренение индейских верований.
   В 1562г. стал инициатором аутодафе в городе Мани, после того как у индейцев под пытками добились признания в идолопоклонстве и принесении в жертву детей.
   ЛАРРА МАРИАНО - поэт.
   ЛАС КАСАС БАРТОЛОМЕ - священник.
   ЛАУРИ-ВОЛЬПИ ДЖАКОМО - тенор.
   ЛЕАНДР СВЯТОЙ.
   ЛЕОН МОИСЕЙ из Андалусии.
   ЛЕОН ФРАЙ ЛУИС из Андалусии.
   ЛЕРМА ФРАНСИСКО ГОМЕС де САНДОВАЛЬ-и-РОХАС (1553-1625) - первый министр Испанского королевства.
   В 1604г. благодаря дипломатии Лерма был заключён мир с Англией, в 1609г. - перемирие на 12 лет с Соединенными провинциями Нидерландов.
   Результатом политики Лермы в самой Испании стало изгнание около 350 000 морисков за пределы Испании и истребление или насильственная христианизация и ассимиляция их среди испанцев-христиан.
   ЛИТТЕЛ ДЖОНАИАН - писатель.
   ЛОЙОЛА ИГНАТИЙ -дворянин.
   ГАРСИА ЛОРКА ФЕДЕРИКО (1898-1936) - испанский поэт и драматург.
   Он не был политиком и не входил ни в одну партию, но его симпатии всегда были на стороне "унижённых и оскорблённых". Его "Романс против испанской жандармерии" - яростный протест против насилия и несправедливости в обществе.
   Жизнь Гарсиа Лорки трагически оборвалась в августе 1936г.: он был расстрелян фалангистами, став одной из первых жертв франкистского мятежа.
   ЛОУРЕДА ЖОЗЕ МАНУЭЛЬ - магнат.
   ЛУИС ГАРСИ ХОСЕ - режиссёр.
   ЛУНА БИГАС - режиссёр.
   ЛЬЯНОС ФЕРНАНДО - художник.
   МАЙМОНИД из Андалусии.
   МАЛИБРАН МАРИЯ - певица.
   МАРИАС ФЕРНАДО - прозаик.
   МАРСЕ ХУАН - писатель.
   МАРТИ ЭНРИКЕТТА - детоубийца.
   МАЧАДО АНТОНИО из Андалусии.
   МАЧАДО-И-РУИС - поэт.
   МЕНДАНЬЯ ДЕ НЕЙРА АЛЬВАРО - мореплаватель.
   МЕНДОСА ПЕДРО (ок.1487-ок.1537)- испанский конкистадор.
   Участник завоевания Аргентины.
   Попытка его закрепиться на восточном берегу Ла-Платы закончились неудачно из-за сопротивления индейцев племени чарруа. Умер по пути в Испании. Амен.
   МЕРКАДЕР РАМОН - агент НКВД, убийца Л.Троцкого. Амен.
   МИНА ФРАНСИСКО ХАВЬЕР МЛАДШИЙ (1789-1817) - испанский революционер.
   Участник борьбы за освобождение Мексики от испанского господства. Родился в богатой помещичьей семье.
   С вторжением французских войск в Испанию (1808) возглавил партизанский отряд, но через два года был взят в плен, отправлен во Францию и посажен в тюрьму.
   Вернувшись на родину, принял участие в восстании 1814г. в Памплоне с целью восстановления Кадисской конституции 1812г.
   В апреле 1817г. высадился со своим отрядом в Мексике и обоатштся с.
   МИРО ХУАН - художник.
   МОЛА ЭМИЛИО - военный.
   МОНТОЙЯ КАРЛОС - композитор.
   МОНТЬЕЛЬ САРА - актриса.
   МУРИЛЬО БАРТОЛОМЕ (ЭСТЕБАН) - художник.
   НАВАРРО ХУАН ВИЛЬЯПОНГЕ - коммунист.
   НАРВАЭС ПАНФИЛО (около 1470/1480- 1528)- испанский конкистадор.
   В 1520г. был послан Веласкесом в Мексику для борьбы против Кортеса, но потерпел поражение и был взят Кортесом в плен.
   После освобождения в 1522г. выехал на Кубу, затем в Испанию. В 1528г. высадился с отрядом конкистадоров на западном берегу Флориды, где и был убит в бою. Амен.
   НАУК ЭРНСТ ГЕОРГ - немецкий дерматолог.
   НЕГРИН ХУАН - политик.
   НОРЬЕГА ЭДУАРДО - актёр.
   НУНЬЕС де БАЛЬБОА ВАСКО (ок. 1475-1517)- испанский конкистадор.
   В 1510г. высажен с группой испанских колонистов на побережье
   Дарьенского залива на территории Панамы.
   Выступил против Д.де НИКУЭСЫ (1511), правителя испанской колонии и добился его изгнания.
   В 1513г. Нуньес де Бальбоа с 300 солдатами и матросами, используя вражду между индейскими племенами, начал завоевание внутренних областей панамского перешейка.
   Обвинён в 1517г. губернатором Панамы ДАВИЛОИ в расправе над Никуэсой и в подготовке мятежа, предан суду и обезглавлен. Амен.
   ОРДОНЬЕС БАРТОЛОМЕ - скульптор.
   ОРЕЛЬЯНА ФРАНСИСКО - конкистадор.
   ОРТЕГА АМАНСИО - магнат.
   ОРТЕГА-И-ГАССЕТ.
   ОСАДЧИЙ СЕМЁН - ГСС, командир танкового взвода республиканских войск. А генерал "Дуглас" (СМУШКЕВИЧ) и многие другие в список не попали почему-то.
   ОСТОС ЭУХЕНИО - писатель.
   ПАРАВИСИНО ОРТЕНСЬО.
   ПАРЕДАС МАРИСА - актриса.
   ПАЧЕКО КАРЛОС - художник.
   ПЕРЕС-РЕВЕРТЕ АРТУРО - писатель.
   ПЕРЛАСКА ДЖОРДЖИО - фашист (спаситель) !?
   ПИНЬОЛЬ АЛЬБЕРТ САНЧЕС - писатель.
   ПОНСЕ ДЕ ЛЕОН ХУАН - конкистадор.
   ПУЭРТОЛАС СОЛЕДАД - писательница.
   РАМОН-И-КАХАЛЬ САНТЬЯГО - врач, нобель.
   РАУЛЬ - футболист.
   РАХОЙ МАРИАНО - премьер-министр.
   РЕЙ ФЕРНАНДО - актёр.
   РЕХИАР - король свевов (448-456гг.).
   РИБЕРА ХОСЕ ДЕ.
   РИВЕРА ПРИМО ДЕ.
   РИХО ЭУХЕНИЯ - писательница.
   РОМЕРО ФЕДЕРИКО - поэт.
   РОСЕНДО
   РОХАС ФЕРНАНДО - писатель.
   РОХО ТАМАРА - балерина.
   САГАСТА ПРАХЕЛЕС - политик.
   САМАРАНЧ ХУАН - президент МОК 1980-2001гг.
   САМБРАНО МАРИЯ - писательница, философ.
   САМПЕДРО РАМОН - моряк, поэт, инвалид, боровшийся за право на эвтаназию.
   САНТАЯНА ДЖОРДЖ.
   САНЧЕС АЛОНСО - художник.
   САПАТЕРО ХОСЕ - премьер-министр.
   САРАГОСА ФЕДЕРИКО МАЙОР - политик.
   САРАСАТЕ ПАБЛО - скрипач.
   САУРА КАРЛОС - кинорежиссёр.
   СВЯТАЯ КАСИЛЬДА - католичка.
   СВЯТАЯ ТЕРЕЗА.
   СЕЛА КАМИЛО - писатель, нобель.
   СЕМПРУН ХОРХЕ - писатель, политик.
   СЕНЕКА.
   СЕРВАНТЕС МИГЕЛЬ де СААВЕДРА (1547-1616) - испанский писатель.
   В молодости поступил солдатом в испанскую армию и нёс службу на корабле; в морском сражении при Лепанто (1571) был тяжело ранен, одна из ран вызвала паралич левой руки. Возвращаясь на родину, он подвёргся нападению алжирских корсаров, 5 лет (1575-80) оставался их пленником, много раз пытался бежать.
   Вернувшись после выкупа в Испанию, Сервантес, несмотря на интенсивный литературный труд, вынужден был служить комиссаром по закупкам провианта для "Непобедимой армады".
   Дважды ему пришлось сидеть в тюрьме по обвинениям в растрате казённых денег.
   СЕРВЕТ, МИГЕЛЬ - испанский богослов и врач.
   Стоит только познакомиться с жизнью и деятельностью Мигеля Сервета, как сразу открываются темные стороны характера одного из известных реформаторов католической церкви ЖАНА КАЛЬВИНА, возненавидевшего Сервета за самостоятельность суждений и буквально погубившего его.
   Испанец оказался упрямцем и был непреклонен в правоте своего учения. Именно таких церковь относила к числу своих яростных противников - еретиков.
   В данном исследовании у нас не стоит вопрос о разноучениях религий, поэтому ограничимся кратким изложением некоторых фактов жизнедеятельности нашего героя.
   Сервету было всего 15 лет, когда он вместе с Карлом V - императором СРИ и его войском отправился в поход по Европе. Карл повсюду стремился насадить христианскую монархию, воинствующий католицизм был его знаменем. Огнем и мечом он боролся против протестантов, издал Вормский эдикт, направленный против Лютера и его учения, разбил немецких протестантских князей, выступивших против него.
   Практический опыт ознакомления с обоими религиозными течениями позволил Сервету критически рассматривать идеологию церкви в целом. Когда Сервету минуло 20 лет, он ушел от императора и отправился на диспуты к предводителям Реформации- МАРТИНУ БУЦЕРУ, ЭКОЛАМПАДИЮ.
   После издания своего первого клерикального сочинения, направленного против догмата о троичности Божества, его стали считать еретиком и заставили бежать из Германии во Францию, где принимают Сервета так же с неприязнью.
   Он начинает переписку с Кальвиным, но совсем не подумал о том, с каким опасным человеком связался, какую вызвал злобу в сердце надменного и поучающего всех и вся Кальвина.
   Судьба распорядилась так, что гонимый отовсюду Сервет оказался в Женеве и в том самом соборе Святого Петра, в котором читает свои проповеди Кальвин, единственный в городе, знающий Сервета в лицо.
   Едва закончив проповедь, Кальвин отдал приказ стражникам схватить Сервета и бросить в тюрьму. На допросах он не отрекся от своих взглядов. На казнь он шел с гордо поднятой головой. 27 октября 1553г. Сервет был сожжен на костре. Амен.
   СЕРНА ГОМЕС ДЕ ЛА.
   СЕРНУДА ЛУИС - поэт.
   СЕРРАНО СУНЬЕР - скульптор.
   СКОРЦЕНИ ОТТО - полковник СС, освободивший Муссолини из заключения.
   СОЛАНА Хавьер - экс-генеральный секретарь НАТО.
   СОЛЕР АНТОНИО - композитор.
   СОРОСАБЕЛЬ ПАБЛО - композитор.
   СОРИЛЬЯ-И- МОРАЛЬ ХОСЕ - поэт.
   СОТО ЭРНАНДО - исследователь Миссисипи.
   СУЛОАГА ИГНАСИО - художник.
   СУЛОЭТА ИВАН - кинорежиссёр.
   СУПЕРВИА КОНЧИТА - певица.
   СЬЕРВА ХУАН ДЕ ЛА из Мурсии.
   ТЕЛЛАДО КОРИН - писательница, сочинившая около 4 000 романов.
   ТОРКВЕМАДА ТОМАС - инквизитор.
   ТОРРЕНС БЕРНАРДО - художник.
   ТУДЕЛЬСКИЙ ВЕНИАМИН - испанский еврей из Тудела?
   ТУРИНА ХОАКИН из Андалусии.
   УМБРАЛЬ ФРАНСИСКО.
   УНАМУНО МИГЕЛЬ - писатель, философ.
   ФАНХУЛЬ ХОАКИН - военный.
   ФАРАБУНДО МАРТИ - политик.
   ФАРНЕЗЕ АЛЕССАНДРО - полководец.
   ФЕРРЕР ВИКЕНТИЙ - святой.
   ФЛАНДЕС ХУАН - художнпик.
   ФОРТУНИ МАРИАНО - художник.
   ФРАГА ИРИБАРНЕ МАНУЭЛЬ - политик.
   ФРАНКО ХЕСУС - режиссёр.
   ФРАНСИСКА АЯЛА - писатель, социолог.
   ФУЭНЛЬЯНА МИГЕЛЬ ДЕ.
   ХАТЧИНСОН ЛЬЮИС - серийный убийца.
   ХЕНТО ФРАНСИСКО - футболист.
   ХИЛЬ-РОБЛЕС АЛЬВАРО - юрист.
   ХИМЕНЕЗ-И-БЕЛЛИДО ХЕРОНИМО - композитор.
   ХИМЕНЕС ХУАН - поэт, нобель.
   ХОСЕЛИТО - певец.
   ЧАПИ РУПЕРТО - композитор.
   ЧИЛЬИДА ЭДУАРДО - скульптор.
   ШОМОН СЕГУНДО ДЕ из Арагона.
   ЭЛЛИОТ ДЕНХОЛМ МИТЧЕЛЛ - английский актёр.
   ЭЛЬКАНО ХУАН СЕБАСТЬЯН - баск.
   ЭНСИНА ХУАН ДЕ.
   ЭРИСЕ ВИКТОР - кинорежиссёр.
   ЭРНАНДЕС МИГЕЛЬ из Валенсии.
   ЭРСИЛЬЯ-И-СУНЬИГА АЛОНСО (1533-1594) - испанский писатель.
   В качестве пажа наследного принца, впоследствии короля Филиппа II, путешествовал по Европе, с 1557г. участвовал солдатом в экспедиции испанских конкистадоров против индейцев-арауканов на территории современного Чили. Возвратившись в 1563г. в Испанию, создал эпическую поэму "Араукана", где прославляя победу испанцев, в то же время восхищался подвигом арауканов.
   ЭСКАЛЕРО ФРАНСИСКО ГАРСИЯ - нищий, серийный убийца.
   ЭСКРИВА ХОСЕ МАРИЯ - святой
   ЭЧЕГАРАЙ ХОСЕ - писатель, нобель.
  
   БАРСЕЛОНА - историческая столица Каталонии.
   С 415г. Барселона попала под власть вестготов. В ней убили королей Атаульфа (415), мужа ГАЛЛЫ ПЛАЦИДИИ, СИГЕРИХА и ТЕВДИСА (548).
   С 717 по 801 гг. город находился под властью арабов.
   Последствия финансового кризиса 1381г. и разгрома еврейского квартала (1391) усугубились фактической потерей Барселоной столичного статуса.
   Ожесточённая борьба партий городской верхушки между собой и с королевской властью привела к гражданской войне (1462-72гг.).
   В 2003г. население Испании составляло 40,2 млн. человек; в 2010г. - 46,1. Ожидается в 2015г. - 41,2; 2025 -40,4; 2050 -37,4.
   Рождаемость в 2010г. на 1000 человек составила - 9,7 (198 место из 223), смертность - 10,0 (66), продолжительность жизни - 80,5 лет (9 место из 192). ВВП на душу - 29 300д. (46 место из 229).
   Потери Испании в гражданской воцне 1936г. составили около 1млн. человек.
  
   ИТАЛИКИ - индоевропейские племена, переселившиеся ко 2 тысячелетию до н.э. на Апеннинский полуостров и осевшие там.
   В длительных войнах римляне подчинили себе италиков, италийские языки были вытеснены родственной латынью.
   Поскольку лишь немногие италики обладали правами римского гражданства, часто вспыхивали восстания: крупнейшим была так называемая Союзническая война (90-88гг.до н.э.), в результате которой италийцы получили римское гражданство.
   С этого времени стирается различие между гражданами Рима и италиками.
  
  
   И Т А Л И Я - страна на аппенинском полуострове и островах Сицилии, Сардинии и на многих мелких остравах.
   Краткая хронология.
  
  
   Около 408г. вторжение в Италию вестготов.
  
   410г. Взятие Рима вестготами.
  
   452г. Нашествие гуннов во главе с Атиллой.
  
   455г. Разграбление Рима вандалами.
  
   493г. Вторжение остготов во главе с Теодорихом.
  
   535-554гг. Война Византии с остготами.
  

i

   568г.Вторжение лангобардов в Италию.
  
   751г. Захват лангобардами Равеннского экзархата.
  
   754, 756гг.Походы франков во главе с Пипином Коротким.
  
   848-881г.Завоевание арабами Южной Италии и Сицилии.
  
   847г. Поход арабов на Рим.
  
   692г.Вторжение арабов в Италию.
  
   899, 921-924гг. Вторжение венгров.
  
   947г. Поход венгров в Италию.
  
   951г.1 поход германского короля Оттона 1 в Сев. Италию.
  
   1030г. Завоевание норманнами Юж.Италии и Сицилии.
  
   1060-1091гг.Завоевание норманнами Сицилии.
  
   1071г.Падение Бари; завоевание норманнами владений Византии в Италии.
  
  
  
  
   1162г. Разрушение Милана войсками Фридриха1 Барбароссы.
   1176. Битва при леньяно. Поражение Фридриха.
   1251. Изгнание знати из Флоренции.
   25.02.1266г. Битва при Беневенте. Поражение и гибель Манфреда.
   Захват Сицилии и Юж. Италии Карлом Анжуйским
   1266г. Изгнание гибеллинов из Флоренции.
   1268г. Казнь Конрадина, внука Фридриха II.
   1282г. "Сицилийская вечерня" - изгнание французов с Сицилии.
   1282-1302гг. Война "Сицилийской вечерни".
   1289г. Последнее столкновение гвельфов и гибеллинов в битве при Кампальдино.
   1298г. Разгром генуэзцами венецианского флота при Курцоле.
   1299г. Заговор Бокканио в Венеции.
   1300г. Казнь Герардо Сегарелли из "апостольских братьев".
   1302г. Победа черных гвельфов во Флоренции.
   1304-1307гг. Восстание Дольчино в Сев. Италии.
   1310г. Восстание Баймонто Тьеполо в Венеции.
   1310-1313 Итальянские походы Генриха VII и осада Флоренции.
   1325г. Поражение Флоренции в войне с Каструччо Кастраккани.
   1329г. Разгром тирании Дела Скала в Вероне.
   1331г. Захват Флоренцией Пистойи.
   1341г. Начало войны Флоренции с Пизой за власть над Лукой.
   1342-1343 Разгром грандов - сторонников де Бриенна во Флоренции.
   1355г. Заговор Мариино Фальери в Венеции.
   1379г. Восстание рабочих-чомпи во Флоренции.
   1380г. Победа венецианского флота над генуэзским при Кьодже.
   1381г. Поход в Италию Людовика II Анжуйского. Начало 20-летних походов.
   1382-1387 Восстание тукинов в Сев. Италии.
   1387г. Начало военной экспансии Висконти в Сев. Италию.
   1396г. Взятие французами Генуи.
   1409г. Изгнание французов из Генуи.
   1420г. Захват Венецией городов в Сев. Италии и Далмации.
   1424г. Начало войны Флоренции с герцогом Милана Филиппо Висконти.
   1427г. Битва при Маклодио и разгром войск Висконти.
   1434г. Восстание в Риме против папы Евгения IV. Падение во Флоренции диктатуры Альбицци.
   1441г. Битва при Ангиари. Поражение Милана.
   1447г. Смерть Висконти. Переворот в Милане.
   1450г. Падение Амброзианской республики в Милане.
   1463-79 Венецианско-турецкие войны.
   1470г. Восстание в Прато против тирании Медичи.
   1472г. То же, но в Вольтере.
   1478г. Заговор Пацци против Медичи. Убийство Джулиано Медичи.
   1494г. Изгнание из Флоренции Пьетро Медичи.
   1494-1559 Итальянские войны французского короля Карла VII.
   1494-1496 Неаполь под властью французов.
   1496г. Французы изгнаны из Неаполя.
   23.05.1498 Суд над Савонаролой и сожжение его на костре.
   1499г. Французские войска вступают в Милан.
   1494-1559 Итальянские войны, во время которых
   Италию беспощадно разоряли и Франция и Габсбурги. Республики сохранились только в Венеции и Генуе.
   1494-1498гг. Правление Савонаролы во Флоренции.
   Рим объявил его еретиком и приговорил к сожжению.
   Испанцы и местные реакционеры начали преследовать инакомыслие в Италии.
   Сожжение в Риме Дж. Бруно.
   Восстание Мазаньелло в Неаполе, когда вос­ставшие свергли власть испанского вице- короля и провозгласили республику. Раздоры между лидерами восстания привели к его поражению.
   Война Сардинии с Францией. Захватив Северную Италию, Наполеон создал там ряд марионеточных республик, объединён­ных в 1802г. в Итальянскую Республику.
   Создание Итальянского королевства. Захват Папской области французами.
   Революции в Неаполе, Сицилии, Пьемонте за объединение Италии были подавлены австрийским войсками.
   Революции в Ломбардии и Венеции, также подавленные австрийцами.
   1849г. Революции в Неаполе и Папской области.
   1859-60гг. Война Сардинии с Австрией и Францией.
   1860г. Высадка гарибальдийцев на Сицилии.
   1862г. Отряд Гарибальди был разбит войсками правительства.
   1866г. Приняв участие в войне Пруссии с Австрией,
   Италия получила Венецию.
   1870г. Взятие Рима гарибальдийцами и войскам правительства.
   1895-1896 Война с Эфиопией. Поражение при Адуа. 1911-1912 Война с Турцией. Захват Ливии.
   23.05.1915г. Вступление Италии в 1-ю мировую войну на стороне Антанты.
   В октябре 1917г. её армия была разбита при Капоретто.
   3.11.1918г. Капитуляция австрийской армии завершила войну, в которой Италия потеряла убитыми 640 000 человек. Амен.
   1935г. Война с Эфиопией.
   1939-1940гг. Захват Албании, война с Грецией.
   2.08.1980г. Взрыв бомбы на вокзале в Болонье. Погибло более 80 человек.
   Май 1992г. Убийство одного из самых упорных борцов с мафией судьи Фальконе.
   В 1978г. левоэкстремистская организация "Красные бригады" похитила и убила хоистианско-демократического премьер-министра Италии А.МОРО.
   Девиза нет. В королевстве (1861-1946) был "Мы связаны конституцией и религией".
   "Вы недавно вернулись из Италии? - Да. А что вас интересует? -
   Скажите, пожалуйста, она действительно имеет форму сапога, как на географической карте?"
   Всевышний лучше выдумать не мог, чтоб не плодилась вакханалия -
   Страну обул в один сапог, назвав её Италия.
   Италия - в средние века географическое и политическое понятия "Италии" не совпадали. Основными факторами историко-культурного единства Италии в средние века являлись языковое и культурное наследие Римской империи.
   После раздела римской империи (395г.) Италия входила в состав Западной римской империи. Свержение в 476г. последнего западно-римского императора Ромула Августа варварским вождем ОДОАКРОМ символически знаменовало собой конец истории Рима и самостоятельной истории Италии. В 5в. на ее территории образовалось королевство остготов, разгромленное в 536-556гг войсками византийского императора Юстиниана I.
   В 6в. по Италии прокатилась волна варварских нашествий лангобардов. В 751г. правитель франков ПИПИН КОРОТКИЙ отвоевал у них Равеннский экзархат и в 756г. передал его вместе с Римским дукатом в дар папе, тем самым положив начало светскому Папскому государству. Поход Карла Великого в Италию в 773-774гг. окончательно ликвидировал самостоятельность Лангобардского королевства. После распада империи Карлы (843г.) Италия приобрела статус независимого королевства.
   Когда низложили последнего Каролинга на итальянском троне, КАРЛА III ТОЛСТОГО (887г.), разгорелась борьба за корону Италии между маркизами ФРИУЛИ, герцогами СПОЛЕТО, германскими королями, владетелями Прованса и Бургундии. К разорению Италии войсками претендентов присоединились набеги венгров (889г.) и арабов, захвативших Сицилию.
   Около 950г. королем Италии стал ЛОТАРЬ ПРОВАНССКИЙ вместе со своим отцом ГУГО ПРОВАНССКИМ. Смерть обоих расчистила дорогу БЕРЕНГАРИЮ ИВРЕЙСКОМУ, против которого королева АДЕЛЬГЕЙДА призвала в Италию германского короля ОТТОНА I, женившегося на ней и провозглашенного королем Итальянским в 951г.
   В конце 10в. византийцы укрепили свои позиции на юге полуострова. Не забывали сюда дорогу норманны, захватившие к 1071г. земли Калабрии, Апулию и Беневент, а Рожер ГВИСКАР покорил занятую арабами Сицилию и создал здесь Сицилийское королевство.
   В 11-12вв. военные походы в Италию стали одним из важнейших направлений политики германских императоров, один из которых вылился в открытое столкновение императора ГЕНРИХА IV и папы ГРИГОРИЯ VII.
   В этот период города принимали активное участие в столкновениях папства и германских императоров за контроль над Церковью и реальную власть над Италией, разделившись на враждебные партии гвельфов (сторонников папы) и гибеллинов (сторонников империи). Началась так называемая Война с замками, которые уничтожались, а их владельцы и жители истреблялись или переселялись.
   Укреплению политической самостоятельности городов Италии способствовали Крестовые походы. Особую роль итальянцы сыграли в IV крестовом походе, когда по условиям венецианцев крестоносцы взяли столицы Византии Константинополь.
   В середине 12в. ФРИДРИХ ! БАРБАРОССА совершил 5 походов в Италию (1154-1176гг.) и потерпел поражение от Ломбардской лиги, в которую объединились северные города. Последнюю попытку объединения Италии сделал император ГЕНРИХ VII, совершивший поход в 1310-1313гг.
   В 13-15вв. Италия оставалась раздробленной страной. Значительную часть Средней Италии занимало папское государство. Тогда же обострилась борьба партий внутри городов. В Риме шла ожесточенная борьба между кланами ОРСИНИ и КОЛОННА, на время остановленная восстанием КОЛА ДИ РИЕНЦИ и установлением в Риме республики (1347г.).
   В 1481г. ссора между Феррарой и Венецией противопоставила друг другу две враждебные группировки держав: Неаполь, Милан и Флоренцию, с одной стороны, и Венецию, папу и маркиза МОНФЕРАТСКОГО, с другой. Обращение Венеции к Карлу VIII, королю Франции с просьбой напасть на Неаполь, восстановив там французскую династию, и ЛОДОВИКО МОРО, герцога Милана, также просившего помощи Франции против Юга, стали поводом к началу итальянских войн (1494-1559гг.), приведших к разграблению Италии и более чем двухвековому ее порабощению иностранным завоевателем.
   Военная экспедиция французского короля Карла VIII, открывшая соьою длительный период Итальянских войн (1494-1555), привела к ограблению, людскому опустошению Италии и более чем двухвековому порабощению значительных ее территорий иностранными завоевателями.
   Вскоре после захвата Неаполя карл VIII был изгнан из Италии лигой, организованной против него Миланом с участием Венеции, императора Максимилиана I и неаполитанского короля Фердинанда.
   Преемник Карла Людовик XII, договорившись с Венецией о разделе между ними Миланского герцогства, разбил войска герцога ЛЮДОВИКА МОРО и восстановил господство французов в Италии. Вот ведь как все оборачивается со временем!
   Вторичное завоевание Неаполя было осуществлено французами в союзе с Испанией. Это повлекло за собой внедрение испанцев на юг Италии и изгнание оттуда французов (1504).
   В Милан вернулись герцоги Сфорца, зависевшие от Испании, во Флоренции были восстановлены Медичи (1512).
   Все лоскутные государства Италии были сильно ослаблены, не исключая и папского государства; в 1515г. при Мариньяно они потерпели поражение от французского короля Франциска 1. Однако окончательная победа досталась испанцам, которые после пленения Франциска при Павии в 1525г. и неслыханного ограбления Рима в 1527г., подавления вторично установленной республики во Флоренции и реставрации Медичи (1530) стали полновластными хозяевами положения в Италии.
   Итальянские войны совершенно разорили Ломбардию, Тоскану и Неаполь. Крестьяне бросали землю, тысячами убегали в города, где умирали от голода и эпидемий, либо пополняли ряды бандитов и наемных убийц (брави).
   Окончательный удар итальянской торговле и экономике нанесли Великие географические открытия, перемещение мировых торговых путей в 16в. в Атлантику.
   Утверждение испанской гегемонии в 16в. вызвало со стороны итальянцев сильную оппозицию, выразившуюся в организации многочисленных заговоров и восстаний против испанцев, в развитии бандитизма, в возрождении средневековых сект.
   В 1546г. неудачную попытку восстания сделал Ф. БУРЛАМАККИ. В Генуе, где власть находилась в руках испанского ставленника АНДРЕА ДОРИА, между 1543 и 1548гг. было организовано 4 заговора.
   В 1547г. в Неаполе вспыхнуло с трудом подавленное восстание, поводом для которого послужило введение испанской инквизиции.
   К середине 16в. в северо-восточных провинциях Италии возродилась старая ересь вальденсов. В болонье, Флоренции, Венеции, Падуе, Виченце возникли очагт протестантского движения.
   Папа Сикст V за 1585-1590гг. казнил только в одном Риме 5 000 бандитов, на севере в Альпийских долинах и на юге в Калабрии испанскими войсками были уничтожены все селения вальденсов.
   Видные деятели итальянской Реформации и свободные мыслители (КАРНЕСЕККИ, ПАЛЕАРИО, БРУНО), попадавшие в руки инквизиции, были сожжены или получили пожизненное заключение.
   Экономическая и социальная деградация Италии особенно резко проявилась в папском государстве. Население во многих местах уменьшилось на две трети, прежде цветущая Кампанья превратилась в заболоченную полупустыню, рассадник малярии и эпидемий, убежище многочисленных бандитов.
   Испанские владения на Юге и в Ломбардии находились еще в большем упадке, особенно Неаполитанское королевство и Сицилия.
   В 1647г. вспыхнул мятеж неаполитанских низов во главе с продавцом рыбы МАЗАНЬЕЛЛО. Это восстание было жестоко подавлено, а дворянство и буржуазия помогли испанцам восстановить свою власть.
   С огромными потерями столкнулись люди в результате нашествия испанцев в Миланском герцогстве, которое было ими застроено крепостями и наводнено солдатами, которых требовалось кормить и содержать.
   В 1792г. король Сардинии ВИКТОР-АМАДЕИ III, присоединившись к антифранцузской коалиции, дал Наполеону повод для вторжения в Италию.
   В 1796г., захватив Северную Италию, французы создали там ряд марионеточных республик, объединенных в 1802г. в Итальянскую Республику.
   В 1799г., была свергнута монархистами Неаполя , провозглашенная местными революционерами Партенопейская республика.
   В 1805г. титул короля Италии принял сам Наполеон, который правил до 1814г.; Неаполь он даровал своему маршалу МЮРАТУ. Папская область также была захвачена французами.
   И лишь в 19в. савойским (сардинским) королям удалось создать объединительное движение и возглавить единое Итальянское королевство.
   К 1806г. вся страна, кроме островов Сицилия и Сардиния, оказалась под властью французов. Наполеон неоднократно менял территориальное устройство Италии.
   В это время стали возникать многочисленные патриотические тайные общества, зародилось движение карбонариев, которые предприняли несколько неудачных попыток начать восстание против французов на юге Италии.
   После поражения Наполеона в Итальянских государствах была восстановлена власть свергнутых династий.
   В 1820г. в южноитальянском городе Нола вспыхнуло восстание и в течение недели революция охватила Неаполитанское королевство. Вслед за этими событиями в 1821г. началось революционное движение на севере Италии - в Пьемонте. Однако эти выступления были подавлены австрийскими войсками. Жестокие репрессии обрушились на участников тайных обществ, но подавить подпольное движение не удалось.
   В национально-освободительном движении сформировалось два основных течения. Демократическое во главе с ДЖУЗЕППЕ МАДЗИНИ и "Молодой Италии". В 1840-е гг. рос накал антиавстрийских выступлений, которые вылились во время революции 1848-49гг. в войны с Австрией.
   Потери итальянцев, участвовавшей в австро-итало-французской войне 1859г. составили убитыми и умершими от ран - 17 390 человек.
   14 марта 1861г. было создано единое Итальянское королевство, во главе с ВИКТОРОМ ЭММАНУИЛОМ II (1820-1878)-правил в 1861-1878гг.
   Участвуя в австро-прусской войне 1866г., Италия потеряла убитыми и умершими от ран 1 633 человека.
   Стремясь завоевать все большие территории в Северной Африке, итальянские войска продвигались в глубь Эфиопии, где 1 марта 1896г. потерпели сокрушительное поражение.
   В 1900г. анархист убил консервативного короля УМБЕРТО. К власти пришел ВИКТОР ЭММАНУИЛ III (1869-1947)- правил в 1900-1946гг.
   Война Италии против Турции с целью захвата турецких владений в Ливии. Победу итальянцам принесло значительное численное и техническое превосходство, которым они обладали.. Однако им так и не удалось разгромить турецкую армию, равно как и арабские иррегулярные отряды.
   Потери итальянского экспедиционного корпуса в Северной Африке составили 1 100 убитыми и умершими от ран и 324 пропавшими без вести. Еще около 2 000 итальянцев умерли от болезней. Потери турок, видимо, были на порядок выше.
   В первой мировой войне в итальянской армии умерло от ран 47 000 человек, умерло от отравления газами 4 627, а пострадало от газов не менее 60 000 солдат. Пленено было 569 000.. А всего, по разным источникам, от 400 000 до 700 000 человек.
   В 1919г. получив от Антанты обещания территориальных приобретений, Италия объявила войну Австро-Венгрии, а в 1916г. и Германии. Итальянцы терпели поражение за поражением, и результаты войны разочаровали итальянцев.
   В октябре 1922г. фашистские отряды двинулись на Рим, и во избежание гражданской войны король назначил лидера фашистов Б.МУССОЛИНИ (1883-1945) председателем правительства, который установил открытую фашистскую диктатуру.
   В 1935г. он начал Итало-эфиопскую войну. Итальянцы применили авиацию и легкие танки. Никто не помог эфиопам оружием, но они отчаянно сопротивлялись. И даже в декабре того же года они развернули наступление на Аксум и при Тэкезе нанесли итальяшкам существенный урон.
   И тогда Муссолини приказал применить химическое оружие, запрещенное международными конвенциями. Впервые ипритовые бомбы были сброшены на эфиопов 2 января 1936г. Эта война стоила жизни более 5 000 итальянцев. Эфиопов (абиссинцев) же положили более 600 000 человек!
   В 1941г., уже во время Второй мировой войны, англо-эфиопская армия разгромила итальянцев.
   В 1940г. Италия вступила во Вторую мировую войну, но и теперь ее армия действовала неудачно (смотря смотреть с какой стороны). В июле 1943г. американские и английские войска высадились на Сицилии.
   25 июля 1943г. фашисты были отстранены от власти королем, север и центр Италии были оккупированы Германией, где фашисты продержались до конца войны.
   В стране развернулось массовое движение Сопротивления, поддержавшее наступление союзников. Муссолини пытался бежать, но в небольшом местечке Донго диктатора узнали и арестовали. На следующее утро его расстреляли. А затем его тело, в знак позора, было подвешено вверх ногами на площади Лоретто в Милане.
   Вот как описывает последние часы Муссолини Елена Садовая в статье "Ромео и Джульетта фашистской Италии" ("Загадки истории" N12-12): "...Верная подруга (Кларетта Петаччи) последовала вместе с ним. Перйти границу влюблённым не удалось: на них напали партизаны. Пленников под конвоем отвезли в маленькую деревушку Меццегра, где до утра в крохотной комнатке оставались одни. Наутро, когда пленникам предстояло дальше продолжить свой путь под охраной партизан, несколько неизвестных напали на конвоиров и отбили их. Во главе напавших стоял известный коммунист Джузеппе НЕГРИ, который расправлялся с фашистами жестоко и безжалостно...
   Он остановил машину недалеко от виллы Бельмонте и попросил Муссолини выйти на улицу. Увидев в руках партизана поднятый автомат, отчаянная Клара выскочила из автомобиля и закрыла собой любимого, попав под пули.
   Влюблённые были расстреляны 28 авреля 1945 года. Их тела отправили в Милан и подвесили вниз головой на центральной площади". Амен.
   Всего в итальянском партизанском движении погибли 71 000 человек, а вместе со всеми жертвами войны, не считая гражданского населения - более 400 000 человек.
   25.07.1943г. на заседании большого фашистского совета диктатор Муссолини был свергнут. Король Виктор Эммануил велел арестовать его и назначил главой правительства и главнокомандующим маршала Пьетро Бадольо. В тот же вечер Бадольо провозгласил по радио, что "война продолжается... Италия верна данному ею слову"... Но военные события, крайне неблагоприятные для Италии, принудили маршала Бадольо и короля вступить в секретные переговоры с англо-американскими войсками. 3.09. был подписан секретный договор о перемирии.
   Итальянские войска оказались в состоянии распада, а немецкая армия стала оккупировать страну.
   23.09. Муссолини, выкраденный немецкими парашютистами из своей тюрьмы, повидавшись с Гитлером, создал марионеточную "Итальянскую социальную республику". Вся власть принадлежала немцам, а "Республика" просуществовала до апреля 1945г. и пала одновременно с крахом Германии.
   Длительное время в Италии хранилось молчание о том, что произошло с бывшими офицерами армии Муссолини, оказавшимися в районе Львова в плену у нацистов, после выхода страны из состояния войны.
   Итальянский публицист Джульетто Кьеза опубликовал рассказ бывшего военного прокурора Ю.А.Шульмейстера, который участвовал в расследовании преступлений немцев на территории Львовской области, где утверждается, что гитлеровцы уничтожили там около 700 000 человек - евреев, украинцев, поляков и не менее 2 000 итальянских солдат и офицеров...
   По некоторым данным на 10.12 1943г., в нацистских лагерях содержалось 749 000 итальянских пленных солдат и офицеров. Менее чем через год, по данным на 1.11.1944г., немецкий список регистрирует толко 96 882 пленных итальянца. Понятно, что после 8.09.1943г. нацисты систематически истребляли своих бывших итальянских союзников. Амен.
   МИФЫ:
   БЕФАНА - ("богоявление"). Персонаж, бродящий по земле с 1 по 6 января (праздник богоявления) в облике страшной старухи - ведьмы.
   МЕФИТИС. Богиня вредных подземных испарений.
   НЕСТИС.
   Богиня подземной влаги, выступает в паре с АИДОНЕЕМ как смертный поток НЕСТИДЫ,
   ПАЛИКИ.
   Боги-близнецы хтонического типа. Обладают губительными функциями, наказывая клятвопреступников и др.
   ПРАВИТЕЛИ:
   ПИПИН (777-810) правил в Италии в 781-810гг. Сын Карла Великого и ГИЛЬДЕГАРДЫ.
   В 791г. во время похода против герцога БЕНЕВЕНТСКОГО на юг Италии опустошил его земли. Поход повторился в 793г., но был приостановлен из-за голода и падежа лошадей.
   В796г. Пипин был направлен отцом против аваров. Подойдя к Дунаю, он стал там лагерем; авары видя столь огромное войско, убили своего кагана и с новыми вождями предстали перед Пипином, предлагая ему землю и власть. Но Пипин двинулся дальше на восток, разрушил укрепленный лагерь, "столицу" авар и овладел большой добычей.
   БЕРНГАРД - правил в 813-818гг.
   В 818г., получив уверения в полной безопасности, Бернгард со своими друзьями приехал к императору Людовику I Благочестивому в Шалон, который приказал своим вассалам судить племянника., они объявили его бунтовщиком и приговорили к смерти.
   Людовик не решился утвердить этот приговор, однако согласился ослепить Бернгарда. Казнь была проведена в апреле 818г. с такой жестокостью, что он умер через два дня. Амен.
   ЛОТАРЬ I (795-855) - король Баварии в 814-817гг" Италии в 818-843гг. и др.
   В 830г. поддержал неудавшееся восстание против отца Людовика 1 Благочестивого младшего брата Пипина I. В 834г. он пытался снова свергнуть отца, но был разбит в сражении у Блуа и должен был вымаливать прощение у отца на коленях.
   После смерти отца (840г.) началась междоусобная война между братьями. 25 июня 841г. неподалеку от Осера произошла решительная битва. Противостоявший Лотарю Людовик с частью своего войска сражался столь храбро, что Лотарь не мог более сопротивляться и обратился в бегство. В этой битве, по словам летописцев, пало с обеих сторон такое множество франков, что современники не помнили другого такого истребления. По их словам, после этого у франков уже не было сил ни на то, что для расширения пределов империи, но даже для защиты собственных земель. Крови было пролито столько, что ручей и болото стали красными, а поля кругом побелели от одежд убитых.
   В августе 843г. в Вердене братья заключили договор о разделе империи и он поселился в Австразии. В Италию он отправил сына Людовика II, которого провозгласил королем итальянским. Незадолго до смерти он разделил земли между другими сыновьями, а затем сложил с себя власть и постригся в монахи. Через 5 дней он умер. Амен.
   ЛЮДОВИК II -король Италии в 843-875гг, император Римской империи в 850-875гг.
   В 850г. совместно с войсками герцога беневентского СИКОНУЛЬФА, Людовик двинулся против арабов, находившихся в герцогстве и велел их всех казнить В 867г. он после месячной осады отнял у арабов Капую и разбил их неподалеку от Люцеры в Апулии. К 871г. Людовик овладел Матерой, Неаполем, Салерно , Беневентом и Барии.
   КАРЛ 11 ЛЫСЫЙ (823-877) - король многая и Италии в 876-877гг.
   В июне 840г. умер его отец Людовик I Благочестивый после чего старший брат Лотарь I немедленно сделал попытку овладеть всей Священной римской империей и Карл был вынужден уступить большую часть своих владений. В 844г. он потерпел поражение при осаде Тулузы. В 854г. Карл казнил графа Менского ГАУЗБЕРТА, поднявшего мятеж в Аквитании. В 875г. он короновался в Риме и опустошил Лотарингию, но затем был разбит Людовиком III при Адернах. Был отравлен своим врачом евреем СЕДЕКИЯ. Амен.
   KAPЛ III ТОЛСТЫЙ (ок.839-888) - император римский (король Италии и Восточно-Франкского королевства и др).
   Подражая своему великому прадеду, Карл Толстый в 881г. совершил поход на Рим, окончившийся его коронацией императорской короной.
   В последние годы своей жизни Карлуша тяжело и подолгу болел, но когда его владениям угрожала опасность, лично возглавлял войско. В 881г. и в 886г. он разгромил норманнов в Нидерландах и под Парижем.
   БЕРЕНГАРИЙ I - правил в 888-924гг.
   В 899г. в Италию прорвались орды диких венгров, все опустошавшие на своем пути. Войска Беренгария были разбиты ими на Бренте, и вся Италия подверглась грабежу и насилию. В 905г. Беренгарий захватил в Вероне соперника в лице объявленного короля ЛЮДОВИКА III, ослепил его и выслал из страны.
   В 916г. папа короновал его как императора, а в 924г. вельможи призвали в Италию короля Бургундии РУДОЛЬФА II. После упорной борьбы Беренгарий был убит изменниками в Вероне. Амен.
   АРНУЛЬФ - правил в Италии в 896-899гг.
   1 ноября 891г. после недолгого ожесточенного боя он разбил норманнов близ Лувена, враги были частью перебиты, частью перетонули в Дейле.
   В июле 893г. он вступил в Моравию, но поход закончился неудачей и Арнульфу пришлось вернуться назад, понеся большие потери. В следующем году он обратился к итальянским делам. Успешно переправившись через Альпы, он штурмом взял Бергамо и велел повесить начальника гарнизона.
   В 895г., справляя в Луке Рождество, Арнульф получил известие, что герцог СПОЛЕТО ЛАМБЕРТ захватил Рим и осаждает папу в замке св. Ангела. Арнульф поспешил к Риму, ворота которого нашел запертыми. Противники отвергли его требование сдаться. Тогда Арнульф приказал начать штурм и в ту же ночь захватил город. Многим сторонникам Ламберта император приказал отрубить головы.
   Пробыв две недели в Риме, Арнульф двинулся на Сполето и осадил в Фермоз мать Ламберта АНГИЛЬТРУДУ. Не имея никакой надежды на спасение, та подкупила какого-то приближенного к императору вельможу, который дал Арнульфу медленнодействующий яд.
   ГУГО - король Прованса в 924-930гг, король Италии в 926-945гг.
   В 924г. вельможи избрали Гуго королем в Провансе, а в 926г. в Италии; он вел войну с королем Бургундии РУДОЛЬФОМ II.
   По характеру Гуго был человеком коварным и развратным. Он продавал или дарил епископства своим друзьям и содержал гарем наложниц. Гуго вступил в брак с МАРОЦИЕЙ, вдовой его брата ГВИДО, которая, владея замком св. Ангела, сосредоточила в своих руках власть над Римом и по своей воле свергала и возводила пап. Он не остановился перед тем, чтобы обесчестить память своей матери, и объявил, что ее дети от второго брака не ее дети, а приемыши. ЛАМБЕРТ, маркграф Тосканский, вызвался доказать действительность своего происхождения от матери судебным поединком. Гуго коварно заманил к себе брата, велел схватить его, ослепить и запереть в темнице.
   Вслед за тем Гуго вступил в Рим и отпраздновал свою свадьбу с Мароцией.
   Прежде чем осуществились планы Гуго стать императором, другой его пасынок АЛББЕРИК II, возглавив недовольных, осадил замок св. Ангела, откуда Гуго пришлось бежать в стан своего войска. Все попытки Гуго отнять власть у несовершеннолетнего короля кончились неудачей. И вместе с тем, укрепляя сою власть в Италии, гуго истреблял или сурово усмирял лангобардских вельмож. Но и это не помогло ему закрепиться на престоле. Видя, что его дело безнадежно, он отрекся от трона в пользу своего сына ЛОТАРЯ, который при загадочных обстоятельствах через 5 лет погиб на охоте. Амен.
   БЕРЕНГАРИЙ II - король Италии в 950-962гг.
   Немецкий король ОТТОН I в 963г. принудил Беренгария сдаться, после чего отправлен в ссылку в Виллу, где и прожил до самой смерти.
   ИМЕНА:
   АББАДИА ЛУИДЖА - певица.
   АББАДО КЛАУДИО - дирижёр.
   АБЕЛЬ ВОЛЬФГАН и ФУРЛАН МАРИО - серийные убийцы.
   АВОГАДРО АМЕДЕО - химик.
   АГРИППИНА ВИПСАНИЯ - первая жена Тиберия.
   АГРИППИНА ЮЛИЯ - последняя жена Клавдия, мать Нерона.
   АГУАДО ПЕДРЕ ДЕ - историк, священник.
   АКВИНСКИЙ ФОМА - философ, теолог.
   АЛЛОРИ АЛЕССАНДРО - живописец.
   АЛЬБАНЕЗЕ ФРАНЧЕСКО - тенор.
   АЛЬБАНИ ФРАНЧЕСКО - художник.
   АЛЬБАНИ ДЖУЗЕППЕ - кардинал.
   АЛЬБЕРОНИ ДЖУЛИО - кардинал, политик.
   АЛЬБЕРТИ ЛЕОН - художник.
   АЛЬБЕРТИНЕЛЛИ МАРИОТТО - художник.
   АЛЬБОНИ МАРИЕТТА - певица.
   АЛЬ ПАЧИНО - актёр.
   АЛЬФИЕРИ ВИТТОРИО - драматург.
   АЛЬФЬЕРИ граф ДИ КОРТЕМИЛЬЯ ВИТТОРИО - писатель.
   АМАТИ АНДРЕА - основатель династии мастеров.
   АМАТИ НИКОЛО - скрипичный мастер.
   АМАТО ДЖУЛИАНО - премьер-министр.
   АМБРОЗИО ВИТТОРИО - военный.
   АНГИССОЛА СОФОНИСБА - первая известная художница эпохи Ренессанса.
   АНДЖЕЛИКО (ФРА ДЖОВАННИ ДА ФЬЕЗОЛЕ), ФРА БЕАТО - художник.
   АНДРЕОТТИ ДЖУЛИО - политик.
   АНИЛЕ ФРАНЧЕСКО - тенор.
   АНКОНА МАРИО - баритон.
   АННИБАЛИ ДОМЕНИКО - певец-кастрат.
   АНТОНИЙ МАРК - полководец.
   АНТОНИОНИ МИКЕЛЬАНДЖЕЛО - кинорежиссёр.
   АНТОНИЯ КЛАВДИЯ - дочь Клавдия.
   АНЬЕЗИ МАРИЯ - композитор.
   АРАЙЯ ФРАНЧЕСКО - композитор.
   АРДЖЕНТО ДАРИО - кинорежиссёр.
   АРДИТИ ЛУИДЖИ - композитор.
   АРЕТИНО ПЬЕТРО (1492-1557) - писатель-сатирик.
   Приблизительно в 1527г. в Венеции сложился любопытный кружок трёх друзей: поэт П. Аретино, художник ТИЦИАН (1489-1576) и архитектор Я.САНСОВИНО (1486-1570).
   У Сансовино была очень красивая жена по имени Паола, которая крепко держала мужа в своих руках. У Тициана была относительно спокойная жена Цецилия, смерть которой художник очень переживал.
   Аретино же презирал сам институт брака и говорил, что "в душе считает всех своих детей законными".
   АРИОСТО ЛУДОВИКО - поэт.
   АРНОЛЬД БРЕШИАНСКИЙ (ок.1100-1155) - итальянский религиозный и политдеятель. В 1136г. возглавил борьбу жителей Бреши с сеньором-епископом, выступая против светской власти и богатства духовенства. В 1139г. ему пришлось бежать в Швейцарию, потом во Францию.
   В 1145г. Арнольд испросил у папы Евгения III церковное прощение, позволившее ему оказаться в Риме, жители которого в 1143г. изгнали папу и провозгласили республику. Арнольд стал главным идеологом борьбы римлян за независимость Рима от папы. В течение 7 лет в "Римской республике" продержалось влияние Арнольда, после чего сенат Рима изгнал Арнольда.
   На севере Италии, куда бежал Арнольд, его захватил в плен Фридрих Барбаросса, двигавшийся на Рим по просьбе папы. Император выдал его Адриану 1у; по приказу властей Арнольд был повешен, его тело затем было сожжено, а пепел выброшен в Тибр. Амен.
   АРРУПЕ ПЕДРО - генерал Общества Иисуса (иезуиты).
   АССАДЖОЛИ РОБЕРТО - врач, философ.
   АТТИКА ПОМЛОНИЯ - первая жена АГРИППЫ Марка Випсания.
   БАБИНИ МАТТЕО - певец.
   БАГРАТИОН ЕКАТЕРИНА - княгиня, жена полководца Багратиона.
   БАДОЛЬО ПЬЕТРО - политик.
   БАЗАЛЬЯ ФРАНКО - психиатр.
   БАЛЛА ДЖАКОМО - футурист.
   БАЛЬБО ИТАЛО - маршал авиации.
   БАНЬЯСКО АНДЖЕЛО - архиепископ Генуи.
   БАРБЬЕРИ ФЕДОРА - певица.
   БАРИККО АЛЕССАНДРО - писатель.
   БАРИОНИ ДАНИЭЛЕ - тенор.
   БАРОНЕ ЭНРИКО - историк, экономист.
   БАРСАНТИ ФРАНЧЕСКО - композитор.
   БАРТОЛИ ЧЕЧИЛИЯ - певица.
   БАРЧЕЛЛОНА ДАНИЭЛА - певица.
   БАСТИАНИНИ ЭТТОРЕ - певец.
   БАТОНИ ПОМПЕО - художник.
   БАТТИАТО ФРАНКО - композитор.
   БАТТИСТИНИ МАТТИА - баритон.
   АУМ ПАУЛЬ - график.
   БЕЛЕН АНА - певица.
   БЕЛЛИНИ ВИНЧЕНЦО - композитор.
   БЕЛЛИНИ ДЖОВАННИ - композитор.
   БЕЛЛОТТО БЕРНАРДО - художник.
   БЕЛЛУЧИ МОНИКА - актриса.
   БЕЛЬМОНДО СТЕФАНИЯ - лыжница.
   БЕМБО ПЬЕТРО - кардинал, учёный.
   БЕРГОНЦИ КАРЛО - тенор.
   БЕРЕНШТАДТ ГАЭТАНО - певец-кастрат.
   БЕРЛУСКОНИ СИЛЬВИО - премьер-министр, магнат.
   БЕРНАККИ АНТОНИО МАРИЯ - певец-кастрат.
   БЕРНАРДИНО ПЬЕТРО - последователь Савонаролы.
   БЕРНИНИ ЛОРЕНЦО - скульптор, архитектор.
   БЕРСАНИ ПЬЕРЛУИДЖИ - политик.
   БЕРТОЛУЧЧИ БЕРНАРДО - кинорежиссёр.
   БЕРТОНЕ ТАРЧИЗИО - богослов.
   БИЛАНЧИА ДОНАТО - серийный убийца.
   БИРИНГУЧЧО ВАННОЧЧО - алхимик, архитектор.
   БОГОНОСЕЦ ИГНАТИЙ - епископ.
   БОДОНИ ДЖАМБАТТИСТА - гравер, издатель.
   БОЗЕ ЛЮЧИЯ - актриса.
   БОЗИО АНДЖОЛИНА - певица.
   БОЙТО АРРИГО - поэт, композитор.
   БОККАЧЧО ДЖОВАННИ - поэт, писатель.
   БОККЕРИНИ ЛУИДЖИ РОДОЛЬФО - композитор.
   БОМБАНА ДАВИДЕ - хореограф.
   БОНАТТИ ГВИДО - астролог.
   БОНИНИ ФРАНЧЕСКО МАРИЯ - баритон.
   БОНТЕМПЕЛЛИ МАССИМО - драматург, композитор.
   БОНЧИ АЛЕССАНДРО - тенор.
   БОРГАТТИ ДЖУЗЕППЕ - тенор.
   БОРДЖИА ЛУКРЕЦИЯ - герцогиня Феррары, внебрачная дочь папы римского Александра У
   БОРДЖИА ЦЕЗАРЬ - кардинал, военный.
   БОРДОНИ ФАУСТИНА - певица.
   БОРЕЛЛИ ДЖОВАННИ - физик, физиолог.
   БОРРОМИНИ ФРАНЧЕСКО - архитектор.
   БОТЕРО ДЖОВАННИ - политик.
   БОТТА ПОЛЬ-ЭМИЛЬ - археолог, дипломат.
   БОТТИЧЕЛЛИ САНДРО - художник.
БОФФО ФРАНЦ - архитектор.
   БОЧЕЛЛИ АНДРЕА - слепой от рождения, тенор.
   БОЯРДО МАТТЕО - поэт.
   БРАМАНТЕ ДОНАТО - архитектор.
   БРЕШИ ГАЭТАНО - анархист, убивший короля Умберто I.
   БРЕШИАНСКИЙ АРНОЛЬД - религиозный деятель.
   БРОЗИО МАНЛИО - политик.
   БРОККИ ДЖОВАННИ - минеролог.
   БРОНЗИНО АНЬОЛО - художник.
   БРУНЕЛЛЕСКИ ФИЛИППО - архитектор.
   БРУНО, ДЖОРДАНО (1548-1600) - ученый и философ.
   Неортодоксальные теологические воззрения навлекли на него в 1576г. обвинения в ереси и он бежал из Неаполя, спасаясь от суда.
   Несколько месяцев спустя аналогичное обвинение было предъявлено ему в Риме. Бруно оставил монашеский сан и покинул Италию.
   В Женеве его не приняли кальвинисты, а их Совет отлучил философа от церкви и приказал покинуть город.
   Пристанище он нашел себе в Англии и был принят при дворе королевы Елизаветы I, где и опубликовал свои трактаты.
   За независимость суждений и лютеране его отлучили от церкви.
   В 1591г. Бруно приезжает в Венецию, где его выдает инквизиции некий ДЖОВАННИ МОЧЕНИТО. По обвинению в ереси Бруно провел в тюрьме 8 лет, а затем как нераскаявшийся еретик был сожжен в Риме. Амен.
   БРУСКАНТИНИ СЕСТО - бас-баритон.
   БРУСОН РЕНАТО - баритон.
   БРУТ МАРК ЮНИЙ убийца Цезаря.
   БУАННЕ ПАТРИЦИО - певец.
   БУГАТТИ ДЖОВАННИ БАТТИСТА - палач с 1796 по 1865гг.
   БУЗОНИ ФЕРУЧЧИ - композитор.
   БУФФОН ДЖАНЛУИДЖИ - вратарь "Ювентуса".
   ВАЗАРИ ДЖОРДЖО - художник, писатель.
   ВАЛЕНТИНИ - ТЕРРАНИ ЛЮЧИЯ - певица.
   ВАЛЛА ЛОРЕНЦО - философ.
   ВАЛЛОНЕ РАФ - актёр.
   ВАННИ АНДРЕА - художник.
   ВАНИНИ, ЛЮЧИЛИО (1585-1619).
   В 21 год в Неаполе Ванини был уже облачен в докторскую мантию. В своих первых публичных выступлениях Ванини отвергал религиозное учение о божественном сотворении мира, утверждая, что природа развивается по своим естественным законам без какого-либо вмешательства сверхъестественных сил, чем привлек к себе внимание инквизиции.
   Скрываясь под разными именами и псевдонимами, Ванини переезжает из страны в страну и пишет ряд трактатов. В 1617г. он появился на юге Франции в Тулузе, где стал читать свои крамольные лекции. И, конечно, снова попал под глаз инквизиции. В августе 1618г., когда он принимал больных, его арестовали и держали полгода в тюрьме пока шло следствие. Суд обвинил врача в колдовстве и приговорил к сожжению. Его привязали к столбу и он закричал народу, окружившему костер: "Что касается Бога, то я ни в какого Бога не верю. Что касается короля, то я его не оскорблял; а что касается суда, то пусть он идет ко всем чертям, если только черти вообще существуют". Палач тут же вырвал щипцами Ванини язык. Амен.
   ВАНЦЕТТИ - казнён в США вместе с Сакко по подозрению в шпионаже.
   ВЕЗАЛИЙ АНДРЕАС - естествоиспытатель.
   ВЕЛЛУТИ ДЖОВАННИ - певец-кастрат.
   ВЕНТУРА (АНГЕЛИНО ЖОЗЕФ) ЛИНО - актёр.
   ВЕРРАЦАНО ДЖОВАННИ - мореплаватель.
   ВЕРГА ДЖОВАННИ - писатель.
   ВЕРГИЛИЙ ПУБЛИЙ - поэт.
   ВЕРДИ ДЖУЗЕППЕ - композитор.
   ВЕРСАЧЕ ДЖАННИ - модельер.
   ВЕСПУЧИ АМЕРИГО - мореплаватель
   ВИВАЛЬДИ АНТОНИО - композитор.
   ВИВИАНИ ВИНЧЕНЦО - математик.
   ВИКО ДЖАМБАТТИСТА - философ.
   ВИЛЛАНДОВА МИКЕЛЕ - актёр
   ВИНИЦКИЙ МАРК - консул Римской империи.
   ВИНЧИ ЛЕОНАРДО - (1452-1519) - художник. Помимо всего, что он "натворил" в живописи, скульптуре, инженерии, 13 лет был распорядителем придворных пиров при дворе миланского герцога Людовико Сфорца. Как инженер, был "родоначальником" оружия массового уничтожения. Любопытно, что В. был первым достоверно зафиксированным в истории человечества АМБИДЕКСТРОМ. То есть одинаково хорошо владел обеими руками. И тем самым возглавил компанию реальных и вымышленных людей, в которую входят, например, академик Андрей Сахаров, Никола Тесла, Пол Маккартни, Владимир Даль, Мария Шарапова (теннисистка), Константин Рёва (волейболист), а иакже мушкетёр Атос и Макс Отто фон Штирлиц.
   ВИСКОНТИ ЛУКИНО - кинорежиссёр.
   ВОЛОНТЕ ДЖАН МАРИЯ - актёр.
   ВОЛЬПОНИ ПАОЛО - писатель, сенатор.
   ВОЛЬТА АЛЕССАНДРО - физик.
   ГАБЕР ДЖОРДЖО - певец.
   ГАБРИЕЛЕ ФАЛЛОПИЙ - врач.
   ГАЙ ПЕТРОНИЙ - писатель.
   ГАЛИЛЕЙ, ГАЛИЛЕО (1564-1642). Опубликовав во Флоренции свою книгу "Диалог о двух главнейших системах мира, Птолемеевой и Коперниковой", где он доказывал полную несостоятельность системы Птолемея, католическая церковь привлекла Галилея к суду. Его силой заставили отречься от своих взглядов. Однако известность ученого была так велика, что наказание было ограничено домашним арестом и категорическим запретом публичных выступлений.
   В 1979г. римский папа ИОАНН-ПАВЕЛ II официально признал, что инквизиция в 1633г. совершила ошибку, силой вынудив ученого отречься от теории Коперника.
   ГАЛЛИ-КУРЧИ АМЕЛИТА - певица.
   ГАЛЬБАТИ ЭНЦО - генерал.
   ГАЛЬВАНИ ЛУИДЖИ - физик.
   ГАЛЬЯРДИ (ТОТО) АНТОНИО - актёр.
   ГАРИБАЛЬДИ, ДЖУЗЕППЕ (1807-1882). После разгрома вооруженного восстания в Генуе в 1834г. Гарибальди приговаривают к смерти, но ему удается бежать во Францию, а затем в Южную Америку, где он активно включается в вооруженную борьбу южноамериканцев.
   Осенью 1848г. он пытается пробиться уже к осажденной Венеции, но вынужден снова уехать за границу, в Англию.
   В Лондоне Гарибальди встречается с революционером Дж,Мадзини, с которым договорились продолжить революционные действия на юге Италии, в Неаполитанском королевстве. В 1860г. они прибыли туда во главе большого отряда, одетого в красные рубашки. Эту форму они придумали для того, чтобы при ранении противник не видел их кровь и считал их непобедимыми (!?).
   Потом произошел разрыв с Мадзини и Гарибальди, после успешных боевых действий, был отстранен королем от командования войсками. Сами войска его были распущены, так как король Виктор Эммануил очень боялся, что Гарибальди повернет свои войска против него.
   В 1862г. он пытался возглавить выступления против Рима, но был ранен. И лишь, командуя войсками во время войны с Австрией за Венецию в 1866г., наконец в 1870г. взял Рим.
   Последние годы жизни Гарибальди были нелегкими: неудачный второй брак смерть многих соратников, холодное отношение властей...
   ГАССМАН ВИТТОРИО - режиссёр.
   ГАТТИ ДАНИЭЛЕ - дирижёр.
   ГВАРДИ ФРАНЧЕСКО - художник.
   ГВАРИНИ ГВАРИНО - архитектор.
   ГВАРНЕРИ ПЬЕТРО - скрипичный мастер.
   ГВЕРЧИНО ДЖОВАННИ - художник.
   ГВИЧЧАРДИНИ Франческо (1483-1540) - итальянский историк и политдеятель. В 1521г. он проявил личную отвагу при обороне Пармы от французских войск. В 1523г. папа Климент VII поручил ему руководство сотрясаемой волнениями Романией.
   После захвата Рима французами в мае 1527г. и изгнания Медичи из Флоренции положение Гвиччардини пошатнулось. В Риме его считали виновником военного поражения, во Флоренции объявили бунтовщиком и конфисковали имущество, в том числе и компьютер.
   ГЕРМАНИК ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ - полководец.
   ГИБЕРТИ ЛОРЕНЦО - художник.
   ГИБСОН ДЖОН - уэльский скульптор.
   ГИРЛАНДАЙО ДОМЕНИКО - художник.
   ГНЕЙ НЕВИЙ - поэт.
   ГОББИ ТИТО - баритон.
   ГОЛЬДЖИ КАМИЛЛО - гистолог, нобель.
   ГОЛЬДОНИ КАРЛО - драматург.
   ГОЦЦИ КАРЛО - драматург.
   ГРАМШИ АНТОНИО - коммунист.
   ГРАССИ ДЖОВАННИ - зоолог.
   ГРАЦИАНИ ЛУИДЖИ (1823-1869) - тенор.
   ГРАЦИАНИ ФРАНЧЕСКО (1829 - ?) - баритон.
   ГРАЦИАНО ГВИДО - художник.
   ГРЕГОР НОРА - актриса.
   ГРИМАЛЬДИ ФРАНЧЕСКО - физик, астроном.
   ГРИМАЛЬДИ НИКОЛО - певец=кастрат.
   ГРОНКИ ДЖОВАННИ - президент в 1955-62гг.
   ГУАДАНЬИ ГАЭТАНО - певец-кастрат.
   ГУАРМАНИ КАРЛО - путешественник.
   ГУИДОНИ УМБЕРТО - комонавт.
   ГУТТУЗО РЕНАТО - художник.
   ГУЭРРА ТОНИНО - киносценарист.
   ДА ПАЛЕСТРИНА ДЖОВАННИ - композитор.
   ДАВИД ДЖАКОМО - тенор.
   ДАЛЬ ПРАТО ВИНЧЕНЦО - певец-кастрат.
   ДАМИАНИ ПЁТР СВЯТОЙ - кардинал.
   ДАНТЕ, АЛИГЬЕРИ (1265-1321). Уже будучи известным поэтом, Данте в 1295г. отказывается от дворянства. В 1300г. его избирают приором, одним из высших властителей Флоренции, и возглавляет оборону города от сторонников папы римского. Последние добиваются победы, и - Данте бежит из города в Рим. Его находят и там. В 1302г. поэта приговаривают к сожжению на костре за политические взгляды и он снова бежит, но уже за пределы Италии.
   Во время своих скитаний по Европе Данте пишет философское сочинение "Пир", где рассуждает о тяжелой жизни изгнанника, богатстве и благородстве, чести и доблести.
   В 1310г. поэт присоединяется к войскам германского императора Генриха , надеясь с ним вернуться во Флоренцию, но его мечте не суждено сбыться.
   Возмущенный междоусобной борьбой во Флоренции, Данте отправляется в Равенну, где и проводит последние 6 лет своей жизни.
   Именно там он создает "Божественную комедию", где сам выступает в качестве героя, который вместе с римским поэтом ВЕРГИЛИЕМ вначале спускается в ад, глубокую подземную воронку, затем поднимается на гору чистилища, где встречает свою возлюбленную БЕАТРИЧЕ и, наконец, возносится в рай.
   Среди грешников Данте помещает и римских пап.
   Данте настолько ярко описал потусторонний мир, как будто и сам действительно там
   побывал.
   В 2007г. городской совет Флоренции проголосовал за отмену приговора, вынесенного Данте в 1302г. Его прах по сей день покоится в Равенне, где он умер в изгнании в 1321г.
   ДЕ АНЖЕЛИС НАЦЦАРЕНО - бас.
   ДЕ АНДРЕ ФАБРИЦИО КРИСТИАНО - поэт.
   ДЕ БОНО ЭМИЛИО - военный.
   ДЕ ЛАУРЕНТИС ДИНО - кинорежиссёр.
   ДЕ ЛУКА ДЖУЗЕППЕ - баритон.
   ДЕ ЛЮЧИЯ ФЕРНАНДО - тенор.
   ДЕЛЕДДА ГРАЦИЯ - писательница, нобель.
   ДЕЛЬ МОНАКО МАРИО - тенор.
   ДЕНЦИО АНТОНИО - тенор.
   ДЕОДАТО РУДЖЕРО - продюсер.
   ДЕССИ ДАНИЭЛА - певица.
   ДЕЦИМ КЛАВДИЙ - полководец.
   ДЖЕНТИЛЕ ДЖОВАННИ - философ.
   ДЖЕНТИЛЕСКИ АРТЕМИЗИЯ - художница.
   ДЖЕРМИ ПЬЕТРО - кинорежиссёр.
   ДЖИБЕЛЛИ ПРИМО - лётчик, герой войны в Испании
   ДЖИЛЬИ БЕНЬЯМИНО - тенор.
   ДЖОРДАНИ МАРЧЕЛЛО -тенор.
   ДЖОРДАНО УМБЕРТО - композитор.
   ДЖОТТО БОНДОНЕ - художник.
   ДЖУЛИАНИ МИКЕЛЕ - композитор.
   ДЖУЛИНИ КАРЛО МАРИЯ - дирижёр.
   ДЗЕНО АПОСТОЛО - поэт.
   ДЗЕФФИРЕЛЛИ ФРАНКО режиссёр.
   ДИ СТЕФАНО ДЖУЗЕППЕ - тенор.
   ДОЗИ ДЖОВАННИ - экономист.
   ДОЙЧЕР ИСААК - историк.
   ДОМИНИКИНО - художник.
   ДОНИЦЕТТИ ГАЭТАНО - композитор.
   ДОНЦЕЛЛИ ДОМЕНИКО - тенор.
   ДОССИ ДОССО - художник.
   ДРУЗИЛЛА ЛИВИЯ - императрица, мать Тиберия.
   ДУЗЕ ЭЛЕОНОРА - актриса.
   ДУЛОЕВ РУСТАМ - таджикский певец.
   ДУЭ ДЖУЛИО - полководец.
   Д*АМАТО ДЖО - кинорежиссёр.
   Д*АННУНЦИО ГАБРИЭЛЬ - писатель.
   ЖОЗЕФ РИССО - лётчик-истребитель.
   ЖОКОТЕ АЛИЗА - певица.
   ЗУККО РОБЕРТО - серийный убийца.
   ИНГРИД - певица.
   КАБИББО НИКОЛА - физик.
   КАБИДЖОЗУ КАРЛО - генерал.
   КАБОТ ДЖОВАННИ - мореплаватель.
   КАВАЛЛЕРО УГО - граф, военный.
   КАВАЛЬЕРИ БОНАВЕНТУРА - математик.
   КАВУР КАМИЛЛО - премьер-министр Сардинского королевства..
   КАДАМОСТО АЛЬВИЗЕ - мореплаватель, авантюрист.
   КАДОРНА ЛУИДЖИ - маршал в 1926г.
   КАЗАНОВА ДЖОВАННИ ДЖАКОМО (1725-1798) - итальянский авантюрист.
   Он объездил всю Европу, был знаком со многими художниками, учёными, философами своего времени, встречался с русской императрицей Екатериной II и прусским королём Фридрихом II, был музыкантом, драматургом, переводчиком, историком, юристом, подвизался на дипломатическом поприще, занимался математикой и алхимией.
   В 1746г. Казанова вернулся на родину в Венецию, но в 1749г. был вынужден бежать, спасаясь от обвинений в воровстве, чёрнокнижничестве и богохульстве. После нескольких лет скитаний он вернулся в родной город, но в 1755г. был арестован за нечестивость и заточён в тюрьму Пьомби, откуда через 15 месяцев совершил побег.
   В 1774г. он возвращается в Венецию. К этому времени относится начало его тайного сотрудничества с инквизиторским трибуналом.
   Однако инквизиция не пощадила своего осведомителя, когда в 1782г. он опубликовал памфлет "Ни любви, ни женщин, или Очищенные конюшни", - и Казанова навсегда покинул родной город.
   Самая знаменитая его книга - это "Мемуары", над которой он работал в годы Французской революции и где он отразил крайне негативное своё отношение к якобинской диктатуре : "Нельзя насильно вести людей к счастью".
   КАЛИОСТРО АЛЕССАНДРО (настоящее имя - ДЖУЗЕППЕ БАЛЬЗАМО) (1743- 1795) - итальянский авантюрист.
   В1768г. Саша женился на дочери римского литейщика ЛОРЕНЦЕ ФЕЛИЧИАНИ. В Риме он занялся фальшивомонетничеством и, чтобы ускользнуть от властей скитался по всей Европе под разными именами. Так, в Лондоне он взял себе имя графа Калиостро.
   Завоевав в Англии славу "великого" химика, врача, мага и пророка и вступив в масонскую ложу, Калиостро вернулся на континент, совершая повсюду мошенничества и обманы.
   Когда в Париже было раскрыто очередное крупное мошенничество Бальзамо вместе с женой был заточён в Бастилию, но вскоре ему удалось освободиться и уехать в Англию.
   В 1789г. он был арестован инквизицией в Риме за учреждение масонской ложи и заключён в замок св. Ангела. Пытаясь спасти свою жизнь, жена донесла на него: Бальзамо обвинили в ереси и приговорили к смертной казни.
   Благодаря вмешательству папы Пия У1 смертная казнь была заменена пожизненным тюремным заключением.
   Ему было отказано в христианских похоронах как нераскаявшемуся еретику.
   КАЛЬВИНО ИТАЛО - писатель.
   КАМПАНАРИ ДЖУЗЕППЕ - баритон.
   КАМПАНЕЛЛА, ТОММАЗО (1568-1639). Этот утопический коммунист боролся за освобождение Италии из-под власти Испании, подготовляя восстание в Калабрии, за что в 1598г. был заключен в тюрьму, где пробыл 27 лет!
   Там он написал в 1602г. книгу "Город Солнца" и изобразил в ней идеальное
   общество, о котором можно только мечтать...
   КАМПАНИНИ ИТАЛО - тенор.
   КАННАВАРО ФАБИО - футболист
   КАННАВО САЛЬВАТОРЕ - политик.
   КАННИЦЦАРО СТАНИСЛАО - химик.
   КАНОВА АНТОНИО - скульптор.
   КАПЕЧЧИ РЕНАТО - баритон.
   КАППУЧЧИЛЛИ ПЬЕРРО - баритон.
   КАРАВАДЖО МИКЕЛЬАНДЖЕЛО - художник.
   КАРДАНО ДЖЕРОЛАМО - врач, математик.
   КАРДИНАЛЕ КЛАУДИА - актриса.
   КАРДУЧЧИ ДЖОЗУЭ - поэт, критик, нобель.
   КАРЕСТИНИ ДЖОВАННИ - певец-кастрат.
   КАРЛЕОНЕ ВИТО -
   КАРПАЧЧО ВИТТОРЕ - художник.
   КАРОИЗИ и ПАУЭР АЛЬ БАНО и РОМИНА - дуэт певцов.
   КАРУЗО ЭНРИКО - тенор.
   КАССИНИ ДЖОВАННИ - астроном.
   КАССИОДОР ФЛАВИЙ МАГН АВРЕЛИЙ - политик, учёный.
   КАСТЕЛЛАНО ПОЛ - "Банкир".
   КАСТЕЛЛИТТО СЕРДЖИО - кинорежиссёр.
   КАСТИЛЬЯНЕ АХИЛЛЕ - дизайнер.
   КАТОН МЛАДШИЙ - республиканец.
   КАТУЛЛ ГАЙ - поэт.
   КАФАРЕЛЛИ - певец-кастрат.
   КВАЗИМОДО САЛЬВАТОРЕ - поэт, нобель.
   КВАРЕНГИ ДЖАКОМО - архитектор.
   КВИНТ ФАБИЙ МАКСИМ - полководец.
   КВИНТИЛЛИАН МАРК ФАБИЙ - оратор
   КЕРУБИНИ ЛУИДЖИ - композитор.
   КИРИКО ДЖОРДЖО - художник, теоретик.
   КОЛЛОКА СИЛЬВИЯ - певица.
   КОЛОННА ВИТТОРИЯ - поэтесса.
   КОЛОННА - династия римских вельмож в 13-14 вв. Колонна первоначально поддерживали избрание папой БОНИФАЦИЯ VIII (1294-1303гг.), но сразу после интронизации между бывшими союзниками произошел конфликт, который вылился в настоящую войну. Колонна напали на папский кортеж на пути между Римом и Ананьи и разграбили папскую сокровищницу.
   В ответ папа взял несколько замков своих врагов, крупнейший из которых был стерт с лица земли.
   В эти войны подключился французский король ФИЛИПП IV, посланцы которого на переговорах с Бонифацием ГИЙОМ НОГАРЭ и ШИАРА КОЛОННОЙ оскорбили папу, после чего он скончался. В 1443г. произошло восстание, возглавляемое родом Колонна против власти папы IV, закончившееся его подавлением.
   КОЛЬЦАНИ АНСЕЛЬМО - певец.
   КОМЕНЧИНИ ЛУИДЖИ - кинорежиссёр.
   КОМИССАРЖЕВСКИЙ ФЁДОР - русский тенор.
   КОМПАНЕЛЛА ТОМАЗО - философ.
   КОНТЕ ПАОЛО - композитор.
   КОРЕЛЛИ АРКАНДЖЕЛО - композитор.
   КОРЕЛЛИ ФРАНКО - тенор.
   КОРРЕДЖО АНТОНИО - художник.
   КОССУГА КАРЛО - тенор.
   КОТОНЬИ АНТОНИО - баритон.
   КОТТА АВРЕЛИЯ - мать Юлия Цезаря.
   КОЧЧИАНТЕ РИККАРДО - композитор.
   КРАСС МАРК - политик.
   КРЕМОНИНИ ДЖУЗЕППЕ - тенор.
   КРЕМОНСКИЙ ЛИУТПРАНД - историк Х века, епископ.
   КРЕЩЕНТИНИ ДЖИРОЛАМо певец-кастрат.
   КРОЧЕ БЕНЕДЕТТО - философ-идеалист.
   КУЗАНСКИЙ НИКОЛАЙ - кардинал.
   КУРЧО РЕНАТО лидер "Красных бригад".
   КУТУНИО ТОТО - композитор, певец.
   КУЧИНОТТА МАРИЯ ГРАЦИЯ - актриса.
   ЛАБЛАШ ЛУИДЖИ - бас.
   ЛАБРИОЛА АНТОНИО - философ.
   ЛАМАРМОРА АЛЬФОНСО ФЕРЕРРО - генерал, политик.
   ЛАНЧИАНИ РОДОЛЬФО - археолог.
   ЛЕВИ-МОНТАЛЬЧИНИ РИТА - невролог.
   ЛЕВИ-ЧИВИТА ТУЛЛИО - математик.
   ЛЕДУХОВСКИЙ ВЛОДЗИМЕЖ - генерал-иезуит.
   ЛЕОНЕ СЕРДЖИО - кинорежиссёр.
   ЛЕОНЕ ДЖОВАННИ - политик.
   ЛЕОНКОВАЛЛО РРУДЖЕРО - композитор.
   ЛЕОПАРДИ ДЖАКОМО - поэт.
   ЛИВИЙ ТИТ - историк.
   ЛОЛЛОБРИДЖИДА ДЖИНА - актриса.
   ЛОМБАРДО ПЬЕТРО - скульптор.
   ЛОНГО ЛУИДЖИ - коммунист.
   ЛОПЕС ТРУХИЛЬО АЛЬФОНСО - кардинал-епископ.
   ЛОРЕН (ШИКОЛОНЕ) СОФИ - актриса.
   ЛОРЕТТИ РОБЕРТО - певец.
   ЛОТТО ЛОРЕНЦО - художник.
   ЛУИЗИ ФАБИО - дирижёр.
   ЛУКСУРИЯ Владимир (?) - коммунистка.
   ЛУРИЯ САЛЬВАДОР ЭДУАРД - биолог, нобель.
   ЛУЧИАНО ЛАКИ - гангстер.
   МАДЗИНИ ДЖУЗЕППЕ - националист.
   МАДЗИНИ МИНА - певица.
   МАДОННА - певица.
   МАЗАЧЧО - художник.
   МАЗИНА ДЖУЛЬЕТТА - актриса.
   МАКИАВЕЛЛИ НИККОЛО (1469-1527) - итальянский мыслитель и историк.
   В 1509г., благодаря усилиям Макиавелли по организации флорентийского ополчения, была завоёвана Пиза. Но в 1512г. республика пала под ударом испанских войск, и к власти вернулись Медичи.
   По подозрению в участии в заговоре против Медичи Макиавелли был брошен в тюрьму и подвергнут пыткам. Лишь по ходатайству папы Льва X его освободили и отправили в ссылку.
   После падения режима Медичи весной 1527г. Макиавелли попытался вернуться к политической деятельности, но неудачно.
   МАКСИМ ВАЛЕРИЙ - писатель.
   МАЛАТЕСТА - итальянский род, правивший в Римини в 1295-1500гг.
   В 1295г. МАЛАТЕСТА ДА ВЕРУЧЧИО (ум. 1312г.), возглавлявший гвельфов - сторонников папы, изгнал лидеров партии германского императора - гибеллинов и стал правителем города.
   МАЛЬДИНИ ПАОЛО - футболист.
   МАЛЬДОНАДО ТОМАС - художник.
   МАЛЬПИГИ МАРЧЕЛЛО - врач, биолог.
   МАНДЖАРОТТИ ЭДОАРДО - фехтовальщик.
   МАНДЗОНИ АЛЕССАНДРО - писатель.
   МАНДЗОНИ ПЬЕРО - художник.
   МАННО - ВИНЧЕНЦО АНТОНИО - тенор.
   МАНТЕНЬЯ АНДРЕА - художник.
   МАНФРЕДИ АСТОРРЕ - кондотьер.
   МАНЬЯНИ АННА - актриса.
   МАРИНЕТТИ ФИЛИППО ТОММАЗО - поэт.
   МАРИНИ МАРИНО - политик.
   МАРКЕЗИ ЛУИДЖИ ЛЮДОВИКО - певец-кастрат.
   МАРКОНИ ГУЛЬЕЛЬМО - физик.
МАРТИНЕЛЛИ ДЖОВАННИ - тенор.
   МАРТИНИ СИМОНЕ - художник.
   МАРТИНО РЕНАТО - кардинал.
   МАРЦЕЛЛ МАРК - сын Октавии Младшей и Гая Клавдия Марцелла.
   МАРЧЕЛЛО НИКОЛО - 69 дож Венеции.
   МАСИ АЛЕКС - композитор.
   МАСКАНЬИ ПЬЕТРО - композитор.
   МАСКЕРОНИ ЛОРЕНЦО - поэт, учёный.
   МАСТРОПЬЕТРО ОРИО - 40-й дож Венеции.
   МАСТРОЯННИ МАРЧЕЛЛО - актёр.
   МАТИУШ ОДОРИКО - путешественник.
   МАТТЕИ БРУНО - режиссёр.
   МАТТО ГАТТО -
   МАЦЦОЛА САНДРО - футболист.
   МЕДИЧИ КОЗИМО (старший) - купец, банкир.
   МЕДИЧИ КОЗИМО I (1519-1574) - герцог Тосканский, правивший во Флоренции, приказал снести мясные лавки с моста Понте Векко и пригласить на это место ювелиров, при этом соорудить крытый коридор через мост, который соединил дворец герцога (Уфицци) с домом правительства (дворец Питти). Такой проход позволял герцогу тайно перейти с одного берега реки на другой.
   МЕДИЧИ ФРАНЧЕСКО - великий герцог Тосканский.
   МЕДИЧИ (ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ) ЛОРЕНЦО - писатель, политик, правитель Флоренции с 1469г.
   МЕЛАНИ АТТО - певец-кастрат, дипломат, шпион.
   МЕНГС АНТОН РАФАЭЛЬ - немецкий художник.
   МЕНЕГЕТТИ АНТОНИО - философ.
   МЕНОТТИ ДЖАН КАРЛО - композитор.
   МЕРИГИ АНТОНИА МАРГЕРИТА - певица.
   МЕРЛИ ФРАНЧЕСКО - тенор.
   МЕССАЛИНА ВАЛЕРИЯ - третья жена императора Клавдия.
   МИКЕЛАНДЖЕЛО БУОНАРОТТИ - скульптор.
   МИЛАНСКИЙ АМВРОСИЙ - священник.
   МИРАБАССИ ДЖОВАННИ - композитор.
   МИТРОПОЛУС ДИМИТРОС - композитор.
   МОДИЛЬЯНИ АМЕДЕО - художник.
   МОДУНЬО ДОМЕНИКО - композитор, певец.
   МОНЕТА ЭРНЕСТО ТЕОДОРО - журналист, нобель.
   МОНТАЛЕ ЭУДЖЕНИО - поэт, нобель.
   МОНТЕФЕЛЬТРО - династия герцогов Урбино в 13-16вв.
   В длительной борьбе папства и императоров Священной Римской империи за власть над городами Северной Италии Монтефельтро выступали на стороне гибеллинов - сторонников императора. ГВИДО ДА МОНТЕФЕЛЬТРО, один из организаторов сопротивления папскому влиянию в Романье и Тоскане, в 1295г. был вынужден признать власть папы Бонифация VIII; вскоре после этого он удалился в монастырь, где и умер в 1298г.
   МОРАВИА (ПИНКЕРЛЕ) АЛЬБЕРТО - писатель.
   МОРАНДИ ДЖОРДЖО - художник.
   МОРЕСКИ АЛЕССАНДРО - певец-кастрат.
   МОРО АЛЬДО - политик.
   МОСУЛИШВИЛИ ФОРЕ НИКОЛАЕВИЧ - ГСС.
   МУСТАФА ДОМЕНИКО - певец-кастрат.
   МУТИ ОРНЕЛЛА (РИВЕЛЛИ ФРАНЧЕСКА РОМАНА) - актриса.
   МУТИ РИККАРДО - дирижёр.
   НАДИ НЕДО - фехтовальщик.
   НАННИНИ ДЖАННА - певица, композитор.
   НАПОЛИТАНО ДЖОРДЖО - президент с мая 2006г.
   НАТТА ДЖУЛИО - химик, нобель.
   НЕГРИ АНТОНИО - террорист.
   НЕРВИ ПЬЕР - архитектор.
   НЕРО ФРАНКО (СПАРТАНЕРО) - актёр.
   НИРО ДЕ РОБЕРТ - актёр.
   ОВЕРБЕК ИОГАНН - художник.
   ОВИДИЙ - поэт.
   ОДДИ РУДЖЕРО - анатом.
   ОККИАЛИНИ ДЖУЗЕППЕ - физик.
   ОРИОНЕ ЛУИДЖИ - святой.
   ОРЛАНДИ ДЕОДАТО - художник.
   ОРСИНИ ФЕЛИЧЕ - революционер.
   ОТТАВИАНО ДЖАНМАРКО - экономист.
   ПАВАРОТТИ ЛУЧИАНО - тенор.
   ПАГАНИНИ НИККОЛО - копозитор.
   ПАЗЕРО ТАНКРЕДИ - певец.
   ПАЗОЛИНИ ПЬЕР - режиссёр.
   ПАИЗИЕЛО ДЖОВАННИ - композитор.
   ПАККЬЕРОТТИ ГАСПАРЕ - певец-кастрат.
   ПАЛЛАДИО АНДРЕА - архитектор
   ПАЛОМБИ АНТОНЕЛЛО - певец.
   ПАНЕРАИ РОЛАНДО - певец.
   ПАПАЧЧО САЛЬВАТОРЕ - тенор.
   ПАРЕТО ВИЛЬФРЕДО - экономист.
   ПАРМИДЖАНИНО ФРАНЧЕСКО - художник.
   ПАРМСКАЯ МАРГАРИТА - внебрачная дочь Карла V.
   ПАСТА ДЖУДИТТА - певица.
   ПАУЛИНА ЛОЛЛИЯ - третья жена Калигулы.
   ПАУЛУЧЧИ ФИЛИПП - маркиз, генерал.
   ПАУЭР РОМИНА - певица. Была уже.
   ПАЧОЛИ ЛУКА - создатель бухгалтерии.
   ПЕЛКЕ НЕБЕРТ - немецкий офицер полиции, убийца, грабитель банков.
   ПЕЛЛЕГРИННИ ФЕДЕРИКА - пловчиха.
   ПЕРГОЛЕЗИ ДЖОВАННИ - композитор.
   ПЕРТИЛЕ АУРЕАЛИАНО - тенор.
   ПЕРТИНИ АЛЕССАНДРО - социалист.
   ПЕСКАНТЕ МАРИО - политик.
   ПЕТРАРКА ФРАНЧЕСКО (1304-1374гг.) - итальянский поэт, философ и т.д.
   Петрарка бранил Данте - своего учителя - за предпочтение итальянскому языку, прочитав "Божественную комедию".
   ПИЗОНИС КАЛЬПУРНИЯ - третья жена Юлия Цезаря.
   ПИККОЛОМИНИ ОКТАВИЙ (1559-1648) - уроженец Италии, был на службе у императора Испании Фердинанда II, участник Тридцатилетней войны (1618-1648).
   Своей службой Октавий снискал полное доверие Валленштейна, однако предал его, сыграв главную роль в убийстве полководца.
   После удачного для имперского войска сражения при Нердлингене Пикколомини во главе отдельного корпуса направился через Виртемберг к Майну, где с боем захватил несколько городов. На всём пути войска Пикколомини производили страшное опустошение, несмотря на то, что на его пути находились владения нейтральных князей.
   В 1636-1639гг. Пикколомини сражался с французами и голландцами в Нидерландах и захватил в плен 5-ти тысячный отряд во главе с маршалом ФЕКЬЕРОМ вместе с обозом и артиллерией.
   В 1640-1643гг. Пикколомини сражался в Богемии против БАННЕРА и вскоре перешёл на службу к испанскому королю Филиппу IV.
   Кто он этот удачливый перебежчик?
   ПИНИ-КОРСИ АНТОНИО - баритон.
   ПИРАНДЕЛЛО ЛУИДЖИ - писатель.
   ПОДЖИ ДЖАННИ - певец-тенор.
   ПОКАР ФАУСТО - судья Международного трибунала.
   ПОЛА АРРИГО - тенор.
   ПОЛЕТАЕВ ФЁДОР - ГСС.
   ПОЛИЦИАНО АНДЖЕЛО - поэт.
   ПОЛО, МАРКО (1254-1324).
   С 1271 по 1295 годы Марко с родственниками путешествовал по Китаю, а возвратившись на родину, принял участие в гражданской войне Венеции против Генуи. Оказавшись в генуэзской тюрьме после одного из морских сражений венецианцев за свою независимость. Марко Поло создает свою знаменитую книгу о путешествии по Китаю.
   ПОНКЬЕЛЛИ АМИЛЬКАРЕ - композитор.
   ПОНТИ КАРЛО - продюсер.
   ПОНТОРМО ЯКОПО - художник.
   ПОНЦИ КАРЛО - авантюрист.
   ПОРДЕНОНЕ ОДОРИКО - путешественник.
   ПОРПОРА НИКОЛА - композитор.
   ПОРТА ДЖАМБАТТИСТА учёный, философ.
   ПРИНА СОНЯ - певица.
   ПРОВЕНЦАНО БЕРНАРДО - босс сицилийской мафии.
   ПРОДИ РОМАНО - бывший президент Европейской комиссии.
   ПРОССЕДА РОБЕРТО - пианист.
   ПУБЛИЙ КВИНТИЛИЙ - полководец.
   ПУЧЧИНИ ДЖАКОМО - композитор.
   ПФОРР ФРАНЦ - немецкий художник.
   ПЬЯЦЦЕТТА ДЖОВАННИ БАТТИСТА - художник.
   РАБИНОВИЧ ОСИП - русский прозаик.
   РАЙМОНДИ ДЖАННИ - тенор.
   РАМАЗОТТИ ЭРОС - певец.
   РАФАЭЛЬ - художник.
   РЕСПИГИ ОТТОРИНО - композитор.
   РИВЕР ЯНУШ - итальянец русско-польского происхождения, путешественник, магнат.
   РИВЕРА ДЖАНИ футболист.
   РИЕНЦИ КОЛА ДИ РИЕНЦО (1313-1354гг.).
   Итальянский политдеятель, идеолог объединения Италии; полное имя - ГАБРИНИ НИКОЛО ди ЛОРЕНЦО-
   20~мая 1347г. с вооруженным отрядом, без пролития крови, Кола захватил городское управление в Риме. Он организовал городскую милицию, усмирил феодалов, подавив их выступления, наладил снабжение Рима, которому угрожал голод, прекратил разбои и убийства, облегчил налоговое бремя.
   1 августа 1347г. Кола провозгласил принцип народовластия. Папа сначала санкционировавший переворот, затем послал в Италию своего легата, который с помощью феодалов организовал 15 декабря т.г. бунт против Кола ди Риенци, вынудивший его сложить власть и покинуть Рим.
   Прожив несколько лет в горных скитах Апеннин среди иохимитов, Кола по их совету явился в Прагу в июле 1350г. и обратился к германскому императору Карлу IV, побуждая его восстановить Рим как центр мировой империи, вернуть туда папу. Карлуша, выслушав Колюшу и поспорив с ним, велел его арестовать. После 2 лет пребывания в пражских тюрьмах Кола был осужден 25 февраля 1352г. как еретик и перевезен в Авиньон, где новый папа, под давлением ПЕТРАРКИ, римских граждан, освободил Кола ди Риенци.
   1 августа 1354г. Кола вступил в Рим, приветствуемый населением, но вторичное управление его вновь было подорвано феодалами, возбудившими бунт в Риме. Окруженный во дворце на Капитолии, Кола безуспешно пытался обратиться с речью к народу, потом пытался скрыться, но был захвачен и убит 8 сентября 1354г. Амен.
   РИЗИ ДИНО - кинорежиссёр.
   РИМИНИ ФРАНЧЕСКА - дама старинного рода.
   РИНАЛЬДИ АНТОНИО - архитектор.
   РИЧЧИ СЕБАСТЬЯНО - художник.
   РИЧЧИ СТЕФАНО - дизайнер.
   РОДАРИ ДЖАННИ - писатель.
   РОККА ДАНИЭЛА - актриса, писательница.
   РОНКОНИ ДЖОРДЖИО - баритон.
   РОССЕЛИНИ РОБЕРТО - кинорежиссёр.
   РОССИ КАРЛ - архитектор.
   РОССИ ВАСКО - музыкант.
   РОТА НИНО - композитор.
   РОТШИЛЬД КАРЛ - 4-й сын МАЙЕРА АНШЕЛЯ, глава неаполитанского банка.
   РУББИА КАРЛО - физик.
   РУБИНИ ДЖОВАННИ БАТТИСТА - тенор.
   РУДЖЕРО ЛОНКОВАЛЛО - композитор.
   РУФФО ТИТТА - баритон.
   САБАТА ВИКТОР - композитор. САВИАНО РОБЕРТО - писатель.
   САВОНАРОЛА (1452-1498) Его проповеди сначала зажигали сердца людей, звали к неповиновению церкви, а потом его стали преследовать. Конец его был на костре. И лишь в 1997г. папа ИОАНН ПАВЕЛ II реабилитировал еретика Савонаролу и возвел в лик святых.
   САВОНСКАЯ АДЕЛАИДА - 3-я жена иерусалимского короля Балдуина I.
   САККО - казнён в США якобы за шпионаж вместе с Ванцетти.
   САЛЬЕРИ АНТОНИО - композитор.
   САЛЮТАТИ КОЛЮЧЧО - гуманист.
   САМАРТИНИ ДЖОВАННИ - композитор.
   САНДРЕЛЛИ СТЕФАНИЯ - актриса.
   САНСОВИНО ЯКОПО - художник, архитектор.
   САНЧЕС ПИНОККИО - прототип Буратино.
   САРТО АНДРЕА ДЕЛЬ - художник.
   САФИНА АЛЕССАНДРО - тенор.
   СВЕВО ИТАЛО - писатель.
   СЕГАРЕЛЛИ, ГЕРАРДО - итальянский апостолик 13в. Бывший монах-францисканец, бросил свое имущество и в 1269г. как нищенствующий апостол в сопровождении единомышленников. Отправился проповедовать раскаяние в грехах. В 1286г. папа Гонорий IV приказал уничтожить все оощины Апостольских братьев, существующие без папского разрешения. Сегарелли в 1294г. был снова схвачен и в 1300г. сожжен. Во главе движения встал ДОЛЬЧИНО, сын священника из Новары. Против инквизиции Дольчино допускал ложь и силу оружия. В 1304г., с дружиной в 1 000 человек, оставив свое убежище в Далмации, вторгся в Пьемонт.
   Армия его сторонников увеличилась до 50 000 человек. Сражались не только мужчины, но и женщины под предводительством сподвижницы Дольчино МАРГАРИТЫ. Армия епископов Верчельского и Новарского была разбита и папа объявил крестовый поход против мятежников. Крестовое войско оттеснило их в горы, где после долгой и голодной осады большинство было перебито, Дольчино и Маргарита взяты в плен. Дольчино был подвергнут казни - разорван на куски раскаленными щипцами на глазах у Маргариты, которую потом сожгли. Амен.
   СЕГРЕ ЭМИЛИО - физик.
   СЕНЕЗИНО - певец-кастрат.
   СЕПЕ КРЕЩЕНЦИО - кардинал.
   СЕРАФИН ТУЛЛИО - дирижёр.
   СЕРВИЛИЯ - любовница Юлия Цезаря, мать его убийцы МАРКА ЮНИЯ БРУТА.
   СЕРЛИО СЕБАСТЬЯНО - архитектор.
   СИГЕЛИ ШИПИО - криминолог.
   СИЕНСКАЯ ЕКАТЕРИНА - святая.
   СИКА ВИТТОРИО - кинорежиссёр.
   СИМИОНАТО ДЖУЛЬЕТТА - певица.
   СИНЬОРЕЛЛИ ЛУКА - художник.
   СКАЛЬКИ СОФИЯ - певица.
   СКАЛЬФАРО ОСКАР - президент.
   СКАЛЬЦМ КАРЛО - певец-кастрат.
   СКАРАМЕЛЛА МАРИО - правовед.
   СКАРЛАТТИ АЛЕССАНДРО - композитор.
   СКИПА ТИТО - певец.
   СКРИБОНИЯ - 2-я жена Октавиана Августа.
   СМАРТ ПАМЕЛА - маньяк.
   СОРВИНО МИРА - актриса.
   СОРДИ АЛЬБЕРТО - режиссёр.
   СПЕНСЕР БАД - актёр.
   СРАФФА ПЬЕРО - экономист.
   СТАЛОННЕ - актёр.
   СТАНКЕВИЧ НИКОЛАЙ - организатор кружка.
   СТРАДИВАРИ АНТОНИО - скрипичный мастер.
   СТРОЦЦИ ЭРКОЛЕ - художник.
   СУАРДО ДЖАКОМО - политик.
   СУККО РОБЕРТО - маньяк
   СФОРЦА КАТЕРИНА - побочная дочь ГАЛЕАЦЦО МАРИЯ СФОРЦА.
   СЦИПИОН АФРИКАНСКИЙ СТАРШИЙ - полководец, политик.
   СЬЕПИ ЧЕЗАРЕ - бас.
   ТАДДЕИ ДЖУЗЕППЕ - баритон.
   ТАМАНЬО ФРАНЧЕСКО - тенор.
   ТАНЦИ КАЛИСТО - аферист.
   ТАССО ТОРКВАТО - поэт.
   ТЕБАЛЬДИ РЕНАТА - певица.
   ТЕОФАНИЯ ДИ АДАМО - из династии средневековых отравительниц
   ТЕРЕЗА МАТЬ - албанская монахиня, нобель.
   ТЕШ ДЖОН - американский композитор.
   ТИНТОРЕТТО ЯКОПО - художник.
   ТИЦИАН - художник.
   ТОДДЕ ДЖОРДЖО - писатель.
   ТОЗИ ПЬЕР ФРАНЧЕСКО - певец, композитор.
   ТОМКО ЙОЗЕФ - кардинал.
   ТОРЕЛЛИ ДЖУЗЕППЕ - композитор.
   ТОРРИЧЕЛЛИ ЭВАНДЖЕЛИСТА - физик.
   ТОСКАНИНИ АРТУРО - дирижёр.
   ТРАЛЬЯ ЛУИДЖИ - кардинал.
   УГОЛИНО ДЕЛЛА ГЕРАРДЕСКА (?-1289) Глава гвельфской партии в Пизе, политический авантюрист. Стал жертвой заговора, устроенного архиепископом пизанским РУДЖЕРИ ДЕЛЬИ УБАЛЬДИНИ, который заточил его в башню вместе с 4-мя его сыновьями и внуками. Там все они были до смерти заморены голодом.
   УМИЛИАНИ ПЬЕРО - композитор.
   УРБАНИ ДЖОВАННИ - кардинал.
   ФАВАРО АНТОНИО - математик.
   ФАОЕТТИ ДЖОРДЖО - писатель.
   ФАЛЛОПИЙ ГАБРИЭЛЕ - анатом.
   ФАЛЬЕР МАРИНО - 55-й дож
   ФАЛЬКОНЕ ДЖОВАННИ - магистрат.
   ФАРИНА РАФФАЭЛЕ - кардинал.
   ФАРИНЕЛЛИ КАРЛО - певец-кастрат.
   ФАРНЕЗЕ ДЖУЛИЯ - любовница папы Александра VI.
   ФАУСТИНА БОРДОНИ, ФРАНЧЕСКА КУЦЦОНИ - певицы.
   ФЕДЕРЦОНИ ЛУИДЖИ - политик.
   ФЕДИ ПИО - скульптор.
   ФЕЛЛИНИ ФЕДЕРИКО - кинорежиссёр.
   ФЕРИЛЛИ САБРИНА - актриса.
   ФЕРМИ, ЭНРИКО (1901-1954).
   В 1938г. он получает Нобелевскую премию за открытия в области атомной физики, работая в специально созданной Б.Муссолини в Риме кафедре теоретической физики.
   В это время резко осложняются его отношения с итальянским правительством.
   Вместе с семьей (мать и жена его были еврейками) Ферми отправляется в Швецию для получения Нобелевской премии. На торжественной церемонии вручения премии Ферми отказался приветствовать короля Швеции фашистским приветствием и сразу после церемонии уехал в США, где занял должность профессора физики Колумбийского университета.
   В 1942г. Ферми становится одним из руководителей Манхэттенского проекта - работ по созданию атомного оружия в США. Первым этапом была сборка атомного реактора. 2 декабря 1942г. начал работать созданный под руководством Ферми первый в мире атомный реактор.
   Позднее Ферми был назначен руководителем лаборатории в Лос-Аламосе и стал свидетелем первого взрыва атомной бомбы. Но это были лишь испытания.
   А вот в августе 1945г. две атомных бомбы были сброшены американцами без особой необходимости на японские города Хиросима и Нагасаки.
   История никогда не оправдает этот роковой шаг американцев, погубивший сотни тысяч ни в чем не повинных людей!
   Узнав об испытании атомной бомбы, сказал: "Какая красивая физика".
   ФЕРРЕРИ МАРКО - режиссёр.
   ФЕРРЕРО ГУЛЬЕЛЬМО - социолог.
   ФЕРРИ АЛЕССАНДРА - балерина.
   ФЕРРИ ЭНРИКО - криминолог.
   ФЕРРО ТИЦИАН -
   ФИЕСКИ ДЖАН - политик.
   ФИЗИКЕЛЛА САЛЬВАТОРЕ - тенор.
   ФИЛИППО ЭДУАРДО - режиссёр.
   ФИЧИНО МАРСИЛИНО - философ.
   ФЛАМИНИЙ ГАЙ - политик.
   ФЛОРЕНТИЙСКИЙ МОНСТР - образ серийного убийцы.
   ФЛОРСКИЙ ИОАХИМ - монах.
   ФО ДАРИО - писатель, нобель.
   ФОРНАРИНА - возлюбленная Рафаэля.
   ФОСКОЛО УГО (НИККОЛО) - филолог.
   ФРАНЧИ КАРЛА - балерина.
   ФРЕСКОБАЛЬДИ ДЖИРОЛАМО - композитор.
   ФУРЛАНЕТТО ФЕРРУЧЧО - бас.
   ФЬЕРАМОСКА ЭТТОРЕ - кондотьер.
   ХАЛОТ - слуга императора Клавдия.
   ЦАНАРДИНИ ДЖОВАННИ - ботаник.
   ЦАППИ ФИЛИППО - моряк.
   ЦЕЗАРИС ЮЛИЯ - дочь Юлия Цезаря, жена Помпея Великого.
   ЦЕЗОНИЯ АТИЯ - мать императора Октавиана Августа.
   ЦЕЛЕСТИН У - монах-отшельник.
   ЦЕРИАЛ КВИНТ - военачальник.
   ЦИНИЛЛА КОРНЕЛИЯ - 1-я жена Юлия Цезаря.
   ЦИЦЕРОН МАРК - оратор.
   ЧАМПИ КАРЛО - президент.
   ЧАНЧУЛЛИ ЛЕОНАРДА - убийца
   ЧЕПА ДЖОВАННИ - математик.
   ЧЕККЕЛЕ ДЖАНФРАНКО - тенор.
   ЧЕЛЕНТАНО АДРИАНО - певец, режиссёр.
   ЧЕЛЛИ КЛАУДИО - прелат.
   ЧЕЛЛИНИ БЕНВЕНУТО - скульптор.
   ЧЕНЧИ БЕАТРИЧЕ - отцеубийца, дочь римского аристократа.
   ЧИАНО ГАЛЕАЦЦО - политик.
   ЧИАНЧУЛЛИ ЛЕОНАРДА - убийца.
   ЧИКОНЬЯ ПАСКУАЛЕ - 88-й дож.
   ЧИКОНЬЯНИ АМЛЕТО - кардинал.
   ЧИНАБУЭ ДЖОВАННИ - художник.
   ЧИМАРОЗА ДОМЕНИКО - композитор.
   ЧИЧЧОЛИНА - политик, порнозвезда.ЧЬОФИ ПАТРИЦИЯ - певица.
   ШАЙИ РИКАРДО - дирижёр.
   ШАЛЯПИН ФЁДОР (сын Фёдора) - актёр.
   ШНАБЕЛЬ СТЕФАН - актёр.
   ШОКА ЭДМУНД - кардинал.
   ШУБЕРТ КАРИН - немецкая актриса.
   ЭЙНАУДИ ЛУИЖИ - политик, экономист.
   ЭКО УМБЕРТО - писатель
   ЭЛИЗА - певица.
   ЭЛЬСХАЙМЕР АДАМ - немецкий художник.
   ЭСКАЛЕ ЛЕОН - тенор.
   ЮЛИЯ ЛИВИЯ - дочь Друза Старшего и Антонии Младшей, племянницы Тиберия.
   ЯНССЕНС ЖАН БАТТИСТ - иезуит.
  
   Известно, что катаклизмы природы, в силу географического расположения страны, не обходят Италию. Помимо всем известным катастрофам, случившимся в 1779г. при извержении Везувия, когда были полностью засыпаны пеплом города Помпеи и Геркуланум, - в 1783г. землетрясение в Калабрии унесло жизни 60 000 человек.
   28 декабря 1908г. такая же катастрофа с ураганом и цунами разразилась в городе Мессина, где погибло около 82 000 человек.
   13 января 1915г. в городе Авеззано погибло около 30 000 человек. В 1981г. несколько тысяч жителей погибли в землетрясении на острове Сицилия.
   В 1861г. население Италии составляло 26,3 млн. человек; 1901 - 33,8; 1921 - 37,8; 1951 - 47,5; 1981 - 56,6; 2003 - 58,0 человек. Воспроизводство идет очень медленно. Ожидается, что в 2015г. количество населения составит - 55,5; 2025 - 53,0; 2050-44,9 млн. человек, что не очень достоверно, учитывая, что в Италию мигрируют многие жители Ближнего Востока и Африки. По состоянию на 1.01.2011г. численность составила 60,4 млн. Рождаемость на 1000 населения составила - 8,2 (221 место из 223), смертность - 10,7 (53). Продолжительность жизни достигла 80 лет (15 место из 192). ВВП на душу - 29 900 д. (45 место из 229).
   БОЛОНЬЯ - город в северной Италии.
   В спорах между итальянскими городами и папами, Болонья всегда держала сторону папского престола и ожесточённо сражалась с гибеллинами. В течение всего 15в. в Болонье шла борьба между двумя фамилиями БЕНТИВОЛЬИ и ЧЕНЕДУЛИ.
   В 1056г. Болонья была присоединена к папским владениям и до 1860г. входила в состав Папского государства (с перерывом в 1796-1815гг.).
   МАНТУЯ - столица одноимённой провинции в Ломбардии (Северная Италия).
   Это- древний этрусский, затем - римский город. В 12в. Мантуя стала самостоятельной коммуной и ареной ожесточенной борьбы городских партий; в результате победы одной из них во главе города оказался род БОНАКОЛЬСИ, правивший полвека, пока в 1328г. народное восстание не изгнала его из города.
   МИЛАН.- футбол, "Ла Скала".
   КРЕМОНА.
   "На узкой улочке магазин скрипок Амати. На нём вывеска: "Лучшие скрипки в Италии!".
   Пройдя дальше, лавка Гварнери. Вывеска гласит: "Гварнери - лучшие скрипки в мире!".
   И наконец чуть поодаль магазин Страдивари и вывеска: "Мы делаем лучшие скрипки в квартале!!!".
   НЕАПОЛЬ -
   "Многодетная мамаша даёт интервью: " У меня 10 детей и всех их я назвала Дженнарино. - А как Вы их различаете? - спрашивает журналист. - Я их зову по фамилии!"
   ПИЗА - город в Центральной Италии.
   "Сима, ты посмотри какая кривая эта Пизанская башня! Моня, ты на себя посмотри".
   Древняя Пиза, вероятно, была населена племенами лигурийцев, со 180г.до н.э. стала римской колонией.
   С помощью Генуи Пизе удалось отразить ряд атак арабских пиратов. В 1016г. они же совместно разбили сицилийских арабов.
   В 13в. Пиза конфликтовала с Генуей - на море, и Тосканой - на суше. Борьба между ними закончилась поражением Пизы, нанесённым ей генуэзским флотом в битве при Мелории в 1284г.
   Борьба внутри самого города различных группировок облегчила оккупацию города флорентийцами в 1406г.
   В 1509г. Пизу вновь захватила Флоренция.
   РОМАНЬЯ -
   Все в Италии знают, что Романья является самым гостеприимным местом. Так вот, когда у романьольского крестьянина спросили, как определить границу между Эмильей и Романьей, он ответил: "Отправляясь в Романью, спрашивайте по дороге стакан воды. Там, где вместо воды Вам начнут предлагать стакан вина, там и начинается Романья"
   ТУРИН - город в северо-западной Италии.
   Во время Войны за Испанское наследство дважды (в 1640и 1706гг.) осаждался французами, которые были разбиты Евгением Савойским; вновь оккупирован французами в период Наполеоновских войн.
   ФЛОРЕНЦИЯ
   "Парочка вернулась из поездки по Италии. "Ну, как вам понравилась Флоренция?
   Супруга растерянно оборачивается к супругу: Милый, Флоренция - это город, где ты купил мне перчатки?".
  
   ИЦЕНЫ - (икены, также ошибочно исены) - кельтский народ древней Британии.
   Поводом к восстанию во времена Нерона послужило:
   - разорение римскими легионами острова Мона, главного убежища друидизма и очага кельтских национальных традиций;
   - злоупотребления римских администраторов и ростовщиков ( в том числе знаменитого Сенеки);
   - оскорбления, нанесённые иценской царской фамилии.
   В 60г. умер правитель племени ПРАСУТАГ, и его вдова БОУДИККА возглавила восстание против римского владычества. Восставшие захватили римскую колонию Камулудун, современный Колчестер, и наголову разбили войско ПЕТЕЛИЯ ЦЕРИАЛА, подходившее на помощь осаждённым в городе.. Затем были взяты другие центры.
   По рассказу Тацита, в войне с бриттами погибло до 70 000 римских граждан и их союзников.
   В дальнейшем римлянам под началом СВЕТОНИЯ ПАУЛИНА удалось разбить восставших в битве близ Лондиниума (Лондон).
   Более 80 000 бриттов были преданы смерти, а сама Боудикка приняла яд. Амен.
  
   ЙЕМЕН - арабская республика на юге Аравийского полуострова.
   В 1297г. трон наследовал ДАУД АЛ-МУАЙЙАД ХИЗБАР АД-ДИН, сидевший до этого в тюрьме за попытку поднять мятеж. При нём религиозная война вспыхнула с новой силой. В 1309г. курды Дамара в союзе с новым зайдитским имамом МУХАММАДОМ захватили Сану. Дауд в 1312г. с ними заключил мир на 10 лет, но уже в 1317г. военные действия развернулись вновь. Они сопровождались массовыми истреблениями иноверцев, разрушением поселений и вырубкой культурных деревьев.
   В 1538г. - часть Османской империи; в 1839г. Южный Йемен оккупировали англичане; В 1904г. горные племена, возглавляемые имамом ЯХЬЕИ, подняли антитурецкое восстание и в 1911г. Турция признала автономию горных районов. В 1904-18гг. Северный Йемен провозглашен независимым королевством. Однако столкновения с англичанами продолжались вплоть до 1928г.
   Все годы Второй мировой войны Йемен был нейтральным и в 1947г. принят в ООН, а внутри страны усилилось оппозиционное движение. Особое влияние приобрела тайная организация "Движение свободных йеменцев". Лидеры оппозиции пришли к решению убить короля. Несколько покушений закончились неудачей, но, наконец, заговорщики достигли цели - 17.02.1948г. король ЯХЬЯ и премьер-министр АБДАЛА АЛ-АМРИ были убиты недалеко от Саны. Амен.
   Наследный принц АХМЕД в ходе междоусобной войны разгромил заговорщиков и в 1948г. вступил на престол. Страна стала называться Йеменским Мутаваккилийским ("уповавшим на Бога") Королевством.
   В 1962г., после смерти Ахмеда, провозглашена Йеменская Арабская Республика (ЙАР) и началась гражданская война между республиканцами и монархистами, закончившаяся поражением сторонников имамата. В 1963г. в Южном Йемене началась партизанская война против колонизаторов. В 1967г. по окончании гражданской войны Южный Йемен становится самостоятельным государством и в 1990г. объединяется с Северным Йеменом. В 1993г. Южный Йемен сделал попытку отделиться от ИР, но это выступление было подавлено.
   В начале 2011г. в стране началась новая гражданская война.
   В 2003г. населения в стране было 19,4 млн., в 2010г. - 33,6 млн человек. Прогноз же предполагал: на 2015г. - 30.7; 2025 - 43,2; 2050 - 84,4, т.е. за 50 лет населения прибавится в 3 раза. Продолжительность жизни составляет 63 года (141 место среди 192 стран). Рождаемость составила на 2011г. в расчёте на 1000 населения - 35,3 (34 место из 223), смертность - 7,6 (120). ВВП на душу - 2 500д. (176 место из 229).
  
   ЙОРУБА ГОСУДАРСТВА (ИФЕ, ОЙО, КЕТУ, ШАБЕ, ДАСА, ИДЖЕША и др.)
   В 16-19вв. эти государства участвовали в трансатлантической работорговле. С конца 30-х - начале 40-х гг. 19в. начинается период междоусобных войн между йоруба.
  
   ИФЕ - город-государство на юго-западе современной Нигерии.
   Считается колыбелью государственности йоруба и бини. В 19в. Ифе был втянут в работорговлю. После распада " империи" Ойо и массового бегства жителей Ойо на юг, экономика Ифе укрепилась за счёт притока рабочей силы.
   В 1852г. в Ифе началась гражданская война между коренными жителями и беженцами из Ойо, которых знать эксплуатировала как рабов. Беженцы ушли из города и основали за стеной своё поселение, после чего напали на Ифе и разграбили его. О жертвах войны нигде ничего не сообщается.
  
   КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ республика в составе РФ расположена на северном склоне Большого Кавказа.
   Кабардинцы - одна из ветвей когда-то многолюдного на Северном Кавказе адыгского племени. В начале 11в. адыги начали продвигаться на восток на современные территории расселения кабардинцев. Это привело к обособлению переселившихся адыгских племен от остальной их массы, а впоследствии (12-14вв.) и к образованию отдельной народности - кабардинцев.
   Балкарский народ образовался в результате смешения северо-кавказских и аланских племен с болгарами и кипчаками, осевшими в предгорьях Кавказа.
   В начале 13в. в связи с нашествием монголо-татар предки балкарцев после длительной борьбы переселились в горы.
   В результате этого нашествия территория современной Кабарды и Балкарии была опустошена, часть населения истреблена.
   В 16-18вв. несколько феодальных владений боролись против агрессии Крымского ханства и Турции.
   В состав России Кабарда вошла в 1557г.; Балкария присоединилась к 1827г.
   16 января 1922г. образована Кабардино-Балкарская автономная область в составе РСФСР; 5 декабря 1936г. преобразована в АССР.
   ИМЕНА:
   АИССЕ - черкешенка, поэтесса Франции.
   АНДЕМЫРКЪАН - князь.
   АТАЖУКИН ИЗМАИЛ-БЕЙ -политик, прототип Лермонтовского Измаил-бека.
   АТАЖУКИН КУРГОКО - полководец, уничтожил в битве у горы Кинжал 40 000 армию крымских татар.
   АХЕДЖАКОВА ЛИЯ - актриса.
   БАЛОВ МУХАДИН - композитор.
   БАРКУК СУЛТАН - черкесский султан мамлюкского Египта.
   БЕКОВИЧ-ЧЕРКАССКИЙ АЛЕКСАНДР - сподвижник Петра1.
   БИБАРС СУЛТАН - черкесский султан Египта - полководец.
   ДАУРОВ АСЛАН - композитор.
   ДЖАНХОТОВ БЕСЛАН - правитель.
   ДЖАНХОТОВ КУЧУК - политик.
   ДОГАН ШАУКЕТ - спикер турецкого парламента.
   ДОГУ ГУЧЕ ЯШАР - борец.
   ДУГУЖУКО КАЗБЕК - полководец, прототип Лермонтовского Казбека из "Героя нашего времени".
   ЗАН СОФЕРБИЙ - военный политик.
   ИДАРОВ ТЕМРЮК - полководец, отец царицы Марии, жены Ивана Грозного.
   ИНАД - прародитель адыгейских князей, полководец.
   КАЗАНОВА САТИ - певица.
   КАЗАНОКОВ ДЖАБАГИ - мудрец.
   КАЙТУКИН АСЛАБЕК - политик.
   КАЛАУН СУЛТАН - черкесский султан Египта, полководец.
   КАНОКОВ АРСЕН - президент с 2005г.
   КАРДАНГУШЕВ ЗАРУМУК - певец.
   КАРДАНОВ КУБАТИ - ГСС, лётчик.
   КАРДАНОВ МУРАТ - борец.
   КАТХАНОВ НАЗИР - командир Шариатской армии.
   КЕРАШЕВ ТЕМБОТ - писатель.
   КЕШОКОВ АЛИМ - писатель.
   КИШЕВ МУХАДИН - художник.
   КОКОВ ВАЛЕРИЙ - 1-й президент в 1992-05гг.
   КУМАХОВ МУХАДИН - учёный, создатель "линзы".
   КУМУК МИРЗА БЕЙ УАСФИ - основатель Иорданского государства.
   КУМУК ХАДЖИ БЕРЗЕК - полководец.
   ЛИУАН - мудрец.
   НОГМОВ ШОРА - просветитель.
   ОРЕДАДЭ - правитель адыгов.
   ПШЕАПШОКОВ КАЗИЙ - полководец.
   САВКУЕВ ХАМИД - художник.
   САРАЛЬП РОБЕРТ - режиссёр
   СИДАКОВ СУЛТАН - композитор.
   СОСНАЛИЕВ СУЛТАН - командующий абхазской армией во время грузино-абхазской войны.
   ТЕМИРКАНОВ ЮРИЙ - дирижёр.
   ТЛЯЧЕВ АЛЬБЕРТ - музыкант.
   ТУТОВ ЗАУР - певец.
   ХАДЖКАСИМОВ ХАСАН - кинорежиссёр.
   ХАЙРЕДДИН-ПАША ЛАШ.
   ХАМИД КАПЛАН - борец.
   ХАН-ГИРЕЙ СУЛТАН - начальник охраны русского императора.
   ХАСАН ЧЕРКЕС.
   ХАСАНОВ МУРАТ - борец.
   ХАУПА ДЖАБРАИЛ - поэт, композитор.
   ХАШИРОВ КИЛЛАР - первый покоритель Эльбруса.
   ХУШТОВ АСЛАНБЕК - борец.
   ЧЕРИНА ЛЮДМИЛА (ЧЕМЕРЗИН МОНИК) - балерина, скульптор, писательница.
   ЧЕРКАССКИЙ КАСБУЛАТ МУЦАЛОВИЧ - полководец. (Хазбулат удалой).
   ШЕМЯКИН-КАРДАНОВ МИХАИЛ - художник, скульптор.
   ШОГЕНУКОВ АЛЕГУКО - полководец.
   ШОГЕНЦУКОВ АЛИ - поэт.
   ЭДХЕМ ЧЕРКЕС - вождь освободительного движения в Турции.
   ЭЛЬБОЗДУКО - полководец.
   ЯГАНОВА ЦАЦА - старейшая жительница земли. - 124г.
  
   В 1926г. населения было 224 000; 1939-350 000; 1959-420 000; 1970-588 000; 1979- 674 000; 2003 - 900 500 человек. На 1.01.08г. - 891 338 человек. ВВП в 2005г. - 46 813р. (РФ - 156,5р.)
  
   КАБО - ВЕРДЕ, Республика ("острова Зеленого мыса") - государство на островах в Атлантическом океане.
   Девиз: "Единство. Труд. Прогресс"
   Острова открыты португальцами в середине 15в.
   Заселялись вывозившимися из Африки рабами, ссыльными и поселенцами из Португалии
   С 1640г. колония Португалии, которая в 1951г. объявила территорию Кабо-Верде "заморской провинцией".
   В 1972г. Кабо-Верде получила право местной автономии, а в 1975г. была провозглашена независимость
   В 2000г. населения в стране было 407 100 человек, в 2003г. - 412 100.
   Продолжительность жизни составляет 70 лет (92 место среди 192). ВВП в 2005г. - 2831д. (мир - 9,0т.д.).
  
   КАЗАНИ ханы, правившие в 1438-1552гг. Россия. Основатель независимого Казанского ханства, Улуг-Мухаммад, вплоть до 1437г. был ханом Золотой Орды, а затем ушёл на север - в Русь.
   В 1487г. Иван III низложил Мухаммада Эмина и поставил на престол Али. В этом году русское войско второй раз осадило Казань, и русские, жившие в городе низложили Али, открыли ворота и пустили русские войска. Хан Али и многие его родственники были пленены, а трон снова оседлал Мухаммад-Эмин. Многие сторонники прежнего хана были казнены. Амен. Но уже в 1502г. Мухаммад-Эмин добился суда над главой русской партии Кель- Ахмадом и казнил его, а в 1505г. вообще разорвал отношения с Россией и начал против неё войну. Множество русских купцов, оказавшихся в это время в Казани, были перебиты или обращены в рабство. В 1521г. Сахиб-Гирей явился в Казань и перебил до 5 000 касимовских татар из ханской гвардии и до 1 000 русских солдат. Амен. В 1523г., в связи с новой войной между Крымом и Москвой, в Казани опять прошли погромы - татары перебили всех русских купцов, а русский посол Поджогин был казнён. Амен.В 1552г. в Казани правил Шах-Али, настроенный в пользу России. Русский посол Палецкий узнал о готовящемся заговоре, и по его требованию Шах- Али пригласил заговорщиков на пир. В разгар веселья все они были перебиты касимовскими татарами и русскими стрельцами. Всего было убито до 70 человек. Амен. А затем наступил черёд захват Казани русскими войсками, после чего было истреблено почти всё мужское населения города. Амен.
  
   КАЗАХСТАН, республика - государство в Средней Азии.
   Девиз: "Казахстан - только в перёд!" (!!!?)
   "Встречаются китаец и казах. Китаец - А сколько у вас народу-то?
   Казах: Ну, казахов миллионов 7, а всего 14.
   Китаец: Надо же, вы, наверное, все друг друга знаете в лицо!".
   На свадьбе один из гостей произносит тост: "В Казахстане есть традиция: "Как только рождается девочка, то сажают дерево, а когда девочка становится девушкой, то это дерево срубают". Так выпьем же за голые степи Казахстана!!!".
   В 6-7вв. на территории Казахстана поселились различные тюркские племена, входившие в Западно-Тюркский каганат, тюргеши, карлуки.
   В 8-11вв. сюда проникают кимаки, кипчаки и Огузы. Этническому сплочению местных племен способствовало образование государства Караханидов (10-12вв.).
   В 8-10вв. на юге Казахстана утвердился ислам. В начале 12 века территория Казахстана подверглась нашествию сельджуков, киданей, монголо-татар. Монгольское завоевание Средней Азии и Казахстана в начале 13в. привело к дальнейшему смешению племен различного происхождения.
   К концу 15 - началу 16вв. образовалось Казахское ханство, в рамках которого завершилось сложение казахской народности.
   С 1582 по 1598гг. ханом Орды был ТАУЕКЕЛЬ, совершивший несколько походов за Сырдарью. В 1598г. ему удалось захватить Ташкент, Туркестан и Фергану. В одном из сражений этот хан был ранен, а затем и умер. Амен.
   Ему наследовал брат ИШИМ. Однако реальная власть сосредоточилась в руках двух других ханов - ИМАКУЛИ и ТУРСУН-ХАНА. В 1627г. Ишиму удалось убить Турсун-хана и разбить его войска, а вскоре и сам-то - умер. Амен.
   До 18в. на территории Казахстана обитали главным образом тюркоязычные казахи- кочевники и им близкие - кыргызы.
   Во второй половине 19в. начался процесс перехода коренного населения (казахов) к оседлости.
   В 1822-1866гг. Казахстан был завоеван войсками царской России.
   В 1916г. произошло крупное восстание кыргызов, которое было жестоко подавлено. Часть жителей погибла, часть откочевала в Китай. Степи Казахстана контролировались уральскими казаками. В 1917г. возник национальный режим казахов, который поддержал большевиков против казаков.
   Из статьи Владимира Булдакова "Бунт" ("Родина" N11-04): "...Дело в том, что империи при её громадном пространстве постоянно не хватало людских ресурсов. Поэтому во время 1-й мировой войны в Россию только китайцев перееслилось 2 миллиона человек - их так и называли "жёлтая рабочая сила".
   С началом войны переселенцев пришлось разоружить - 7,5 тысячи берданок были изъяты и направлены на нужды фронта (!) Лишившись оружия, переселенцы оказались беззащитными перед нападениями кочевников.
   Казахи же пережили настоящую трагедию, после того как в петроградских канцеляриях в начале июля 1916г., в разгар сельскохозяйственных работ, да ещё в момент окончания мусульманского поста, объявили мобилизацию "туземцев". Масштабы мобилизации были достаточно внушительными - по разным источникам, с сентября 1916 по март 1917 года из Туркестана было отправлено на тыловые работы от 123 до 220 000 человек...
   Среди казахов быстро распространились слухи о том, что их посылают на передовую рыть окопы для русских солдат...
   Перселенцев стали повсеместно резать. По данным ташкентского архива, в ходе восстания было убито 2 325 "туземцев-европейцев", пропало без вести 1 384 человека ( в основном это женщины, которых уводили в рабство). Было разорено 10 000 пересленческих хозяйств, а 2 315 хозяйств были совершенно уничтожены.
   В ответ последовала не менее жестокая карательная акция, которой руководил генерал А.Н.КУРОПАТКИН...
   Столкновения продолжались ещё два года - до середины 1919 года..."
   В 1936г. входит в состав СССР как союзная республика.
   Усиление влияния русской культуры и русских в руководстве республики вызвало недовольство националистически настроенных казахов, что в 1986г. привело к кровавым столкновениям в Алма-Ате.
   С 1990г. Казахстан - суверенная республика, вступает в Содружество независимых государств (СНГ). После провозглашении республикой независимости президентом стал ее бывший первый секретарь КП Казахстана НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ. Оппозиция потерпела поражение и подвергается преследованиям.
   МИФЫ:
   АДЖИНА - злой дух.
   ЖАЛМАУЫЗ КЕМПИР - демоническое существо в образе старухи с 7-ю головами.
   Людоедка, похитительница детей; в образе облака она плавает на поверхности воды, а когда приближается человек, превращается в 7-ми главную старуху, хватает его и вынуждает отдать сына.
   ЖЕЗ ТЫРНАК ("медный коготь") - демоническое существо.
   Обладает чудовищной силой и громким пронзительным голосом, своим криком она убивает птиц и мелких животных.
   По одной из легенд, Жез Тырнак однажды ночью подошла к костру охотника, который предложил с ним разделить трапезу, на что она согласилась.
   После ее ухода охотник положил у костра бревно, накрыл его своей одеждой, а сам влез с ружьем на дерево. Когда ночью Жез Тырнак, вернувшись, бросилась на бревно, охотник метким выстрелом убил демона.
   МЫСТАН КЕМПИР - безобразная ведьма.
   Подменяет детей, пожирает узников, которых содержит в подземном царстве, сосет кровь из пятки человека.
   ИМЕНА:
   АДЫБЕКОВ ТУЛЕУГАЛИ - снайпер, ГСС
   АБЫЛАЙ - хан.
   АЙМАНОВ ШАКЕН - режиссёр.
   АЛЕКСАНДР - священномученик, архиепископ Семипалатинский.
   АЛИЕВ РАХАТ - магнат.
   АЛЬ-ФАРАБИ - философ, астроном.
   АСАН-КАЙГЫ - философ.
   АТМАНАКИ ЛИДИЯ - артистка.
   АУБАКИРОВ ТОХТАР - космонавт.
   БАЛАСАГУНИ ЮСУФ - поэт.
   БАРКОВСКИЙ СЕРГЕЙ - актёр.
   БЕГЕЛЬДИНОВ ТАЛГАТ - лётчик, Дважды ГСС.
   БЕЗГОЛОСОВ ВИТАЛИЙ - снайпер, ГСС
   БЕРДИБЕК МУХАММЕД ЧИНГИЗ - 12=й хан ЗО.
   БОЖКО ВЛАДИМИР - политик.
   БОНДАРЕНКО АЛЕКСЕЙ - гимнаст.
   БУКЕЙХАНОВ АЛИХАН - политик.
   ВАЛИХАНОВ ЧОКАН - историк.
   ВИНОКУРОВ ЭДУАРД - фехтовальщик.
   ДЖАБАЕВ ДЖАМБУЛ - акын.
   ДЖАНГИЛЬДИН АЛИБИ - революционер.
   ДЖАНГИР-ХАН - полководец.
   ДЖУМАГАЛИЕВ НИКОЛАЙ - убийца, каннибал.
   ПОСПАНОВА ХИУАЗ - штурман-стрелок.
   ДУЛАТОВ МИР-ЯКУБ - учитель.
   ЕСЕНБЕРЛИН ИЛЬЯС - писатель.
   ДУНАЕВ АРМАН - политик.
   ЕСИМ ХАН - правитель (1598-1628).
   ЖАНТУРИН НУРМУХАН - режиссёр.
   ЖУБАНОВ КУДАЙБЕРГЕН - филолог.
   ЖУМАБАЕВ МАГЖАН - писатель.
   ЗАХАЕВ АХМЕД - бывший вице-премьер Ичкерии.
   ИХТЫМБАЕВ НУРЖУМАН - актёр.
   КАЗБЕКОВ ЛАТИФ -художник.
   КАЙСЕНОВ КАСЫМ - писатель.
   КАЛКАМАН-УЛЫ БУХАР - поэт.
   КАСЫМ ХАН - правил 1511-1518).
   КАСЫМОВ КЕНЕСАРЫ - султан.
   КАШАУБАЕВ АМРЕ - певец.
   КАШГАРИ МАХМУД - философ.
   КЕНЖЕТАЕВ КАУКЕН - режиссёр.
   КАМАГУЛОВ БИРЖАН - акын.
   КОРКУТ (САГЫРБАЕВ) - акын.
   КОРОЛЁВ ВИТАЛИЙ - лётчик-истребитель.
   КРЫМСКИЙ АГАФАНГЕЛ - украинский писатель, переводчик.
   КСЕНОФОНТОВА ЕЛЕНА - актриса.
   КУДАЙБЕРДЫЕВ ШАКАРИМ - философ.
   КУЛИБАЕВ ТИМУР - магнат.
   КУЛМАХАНОВ ШАЛБАЙ - политик.
   КУНАНБАЕВ АБАЙ - поэт.
   ЛЕКАРЕВА НИНА - архитектор.
   ЛИ ОЛЕГ - актёр.
   ЛУГВНСКИЙ СЕРГЕЙ - лётчик, ГСС.
   МУСАБАЕВ ТАЛГАТ - комонавт.
   РИМОВА БИКЕН - актриса.
   САГЫРЬАЕВ КУРМАНГАЗЫ - акын.
   ТАУКЕ - политик.
   ТЛЕНШИ-УЛЫ ШАЛКИИЗ - поэт.
   ТОЛЕ-БИ - поэт.
   ТОНЬЮКУК полководец.
   УАЛИ-ХАН.
   ФЁДОРОВ ВИКТОР - лётчик-истребитель.
   ХРАПУНОВ ВИКТОР - политик.
   ЧОКАЕВ МУСТАФА - политик.
   ШАРМАНОВ ТУРЕГЕЛЬДЫ - врач-академик.
   ЯНДАРБИЕВ ЗЕЛИМХАН - чеченский политик.
   ЯСАВИ ХОДЖА - поэт.
  
   В 1987г. население составляло 16,2 млн. человек; 2003 - 16,8; 2010 - 16,5 млн.
   Предполагается, что в 2015г. оно сократится до 15,3; 2025 - 15,4; 2050 - 13,9 млн. человек, т.е. рождаемость казахов не восполнит отъезд русского населения на родину, Рождаемость на 1000 человек составляла в 2010г. - 16,6 (127 место из 223), смертность - 9,4 (76), продолжительность жизни - 67,4 (123 место из 192). ВВП на душу казаха - 11 800д. (95 из 229).
  
   KAЛAT (Пакистан), где в 17-20вв. правила династия ханов Калата. В 1840г. англичане штурмом взяли Калат. Мехриб-хан оказал врагам ожесточённое сопротивление, а когда бой был проигран - покончил с собой. В 1893г. Очередной Мир Худадад-хан был низложен за его жестокость и многочисленные убийства и трон перешёл к его сыну Мир Махмуд-хану II, а затем к его брату Мир Азам-хану и сыну последнего Мир Ахмаду Йар-хану. На первые годы его царствования пришлось разрушительное землетрясение, при котором погибли 25 000 человек. Амен.
  
   КАЛМЫКИЯ, республика на юго-востоке РФ.
   Монголоязычные калмыки ведут свое происхождение от ойратов Джунгарии, часть которых в конце 16 - начале 17вв. переместилась в пределы России к нижнему течению Волги, где смешалась с тюркскими и другими местными народами.
   Со 2-й половины 17в. до 1771г. калмыки, населявшие междуречье Волги и Дона, - в составе Калмыцкого ханства.
   В конце 17 - начале 18вв. вошли в состав России.
   МИФЫ:
   АЛАНГСАР - великан, тело которого разрезанное врагами на куски и разбросанное по земле, разыскивает его жена, чтобы воскресить.
   Но воскресить великана не удалось из-за того, что жена не нашла его головы.
   УСУН-ХАДЫН ЭЗЕН ("владыка хозяев воды") - дух-хозяин водной стихии.
   Для его умилостивления прибегали к серебряным монетам, иногда приносились кровавые жертвы.
   ИМЕНА:
   АЮКА ХАН - основатель Калмыкии.
   БАЛДАШИНОВ ТУЛ
   БАЛЗАНОВ ЦЕПЕН.
   БУРАТАЕВА АЛЕКСАНДРА - политик, телеведущая.
   ГИНДЕЕВ БАТР. ГРФ.
   ГОРОДОВИКОВ ОКА ИВАНОВИЧ - генерал.
   ДЖАЛАЕВ МЕРГЕН - борец.
   ДЖОРДАЕВ ЮРИ.
   ЗОРИГБАТАР АМАРЫН
   МУЧКАЕВ ИГОРЬ.
   ОЧИРОВ ВАЛЕРИЙ - генерал.
   СИГАЛ СТИВЕН - американский актёр.
   ТАРБАЕВ САНГАДЖИ.
   ХАРА-ДАВАН ЭРЕНЖЕН.
   ЭРДНИЕВ ПЮРВАЯ МУЧКАЕВИЧ - профессор, филолог.
   ЭРДНИЕВ УРБДЖУР ЭРДНИЕВИЧ - историк.
   В 1926г. численность населения республики была 134 600 человек; 1970 - 268 000; 1979 - 294 000: 1984- 315 000, а в 2003г. оказалось 292 400 человек! В 2008г. - 284 т., из них 160т. калмыков.
  
   КАМБОДЖА, королевство - государство в Юго-Восточной Азии.
   Девиз: "Нация. Религия. Король".
   В 1-6вв. на территории Камбоджи - существовало государство Фунань.
   В 9-13вв. в составе Ангорской (Камбуджадеша) империи. В 16-19вв на территорию страны неоднократно вторгались сиамские войска, нанося большой урон населению.
   С 1863г. протекторат Франции.
   С 1941 по 1945гг. Камбоджа оккупирована японцами. Весной 1951г. возник единый фронт Камбоджи, Вьетнама и Лаоса, вьетнамцы нанесли поражение французам в Камбодже. В 1953г. страна становится королевством Камбоджа во главе с НАРАДОМОМ СИАНУКОМ. В ходе войны в Индокитае в 1970г. монархия была свергнута ЛОН НОЛОМ. В 1975г. власть захватила левоэкстремистская группировка "красных кхмеров" во главе с ПОЛ ПОТОМ, который истребил более 2,75 млн. граждан собственной страны, около 600 000 пропало без вести.
   Режим Пол Пота нанес стране ущерб, не имеющий аналога в истории человечества в невоенное время; геноциду подверглись целые этнические группы. К началу 1979г. мужчины составляли 25-30% взрослого населения страны - как нигде в мире; до 80% женщин стали вдовами, более 50% детей стали сиротами.
   В 1979г. свержение полпотовского режима и провозглашение Народной республики Кампучия.
   В 1993г. принята конституция и страна становится конституционной монархией с названием Королевство Камбоджа.
   В 1997г. после вооруженных столкновений реальная власть перешла в руки ХУН СЕНА, хотя формально главой государства остается Н.Сианук.
   А в западных районах страны продолжаются партизанские действия "красных кхмеров".
   МИФЫ:
   ПРОМЫ - небесные существа, ставшие родоначальниками людей.
   Земной шар уже был населен людьми, но из-за их грехов погубили тевода. Землю сначала жгло семь солнц, потом все залил потоп. Когда вода стала сбывать, на землю были посланы в качестве стражей восемь Пром.
   КРАСНЫЕ КХМЕРЫ В КАМБОДЖЕ.
   В 1962г. Саяот Сар организовал убийство секретаря компартии Камбоджи Ту Самута и сам занял его место. Он создал при партии отдел безопасности, который систематически уничтожал всех, кто не был согласен с новым секретарем. Из-за постоянной конфронтации США и СССР в этом регионе, война в нем продолжалась длительное время. 14 апреля 1976г. премьер- министром был назначен Пол Пот, настоящее имя которого и было Салот Сар Сразу после прихода к власти Пол Пот разорвал отношения почти со всеми странами мира за исключением Китая, который выделил Кампучии (красные кхмеры переименовали страну) крупный заем и направил 30 тыс военных советников и крупную партию оружия. Первым мероприятием правительства красных кхмеров стала казнь всех государственных чиновников и функционеров предыдущего правительства, а также офицеров. Затем были расстреляны все педагоги - от преподавателей вузов до воспитателей детских садов Такая же участь ожидала врачей и священнослужителей. После этого армия начала вывозить городское население в концентрационные лагеря. Перебив всех, кто осмелился ему возражать, Пол Пот все остальное население велел выгнать на рисовые поля. Писать и читать было запрещено. За ношение очков "ли хранение писчей бумаги расстреливали на месте. Уцелевшие горожане содержались в лагерях смерти и не имели права общаться друг с другом. Мужья и жены жили отдельно, а детей с 12 лет забирали в армию. Все буддийские монастыри были закрыты, а монахи- разогнаны. Когда вся интеллигенция и христиане были уничтожены, красные кхмеры принялись за проживающих в Кампучии вьетнамцев, расстреляли 100 тыс. человек. По мнению Пол Пота, новое кхмерское общество должно быть этнически однородным. Молот репрессий обрушился на мусульманский народ чанов, 100 тыс. которых было уничтожено. За 3 с половиной года правления Пол Пота были уничтожены 3 миллиона камбоджийцев или 40% населения страны!!! И лишь 20 июня 1997г. средства массовой информации сообщили, что Пол Пот, наконец арестован, но красные кхмеры не сложили оружие, и война продолжается.
   ИМЕНА:
   КЕК ИЕУ КОНГ - политик.
   КЕН ЛОН.
   СЕН ХУН - премьер-министр.
   СЕРЕЙСОТЕРА РОС - певица.
   СИАМОНИ НОРОДОМ - король.
   СИАНУК НОРОДОМ - король.
   СИСАМУТ СИНН - артист.
   Численность населения в 1948г. составляло 3,75 млн. человек; 1956 - 5,0; 1975 - 7,8; 1979 _ 4^5 (результат истребления "коммуниста" Пол Пота);1983 - 7,3; 2003 - 13,2; 2010 - 14,8 млн человек; ожидается, что народ поправит демографию страны к 2015г. - 18,4; 2025 - 21,9; 2050 - 29,6 млн человек. А если бы не было геноцида Камбоджа могла занимать по численности населения одно из первых мест (чуть дальше Китая и Индии - шутка!).
   Рождаемость на 1000 населения в 2010г. составила - 25,7 (67 место из 223), смертность - 8,1 (110), продолжительность жизни - 61,3 года (145). ВВП на душу - 2 000д (188 место из 229).
   ПОЛ ПОТ /САЛОТ Сар/ (1928-1998)
   Он родился в семье крупного землевладельца, поэтому смог получить хорошее образование сначала в Пномпеньском техническом коллеже,а в 1949 году ,благодаря связям отца был направлен для продолжения обучения в Париж. Там он увлекся марксизмом и вступил в КПФ, члены которой,взяв на вооружение идеи Кхиеу Самфана об "аграрной революции", довели и без того оригинальную теорию К.Маркса до абсурда,- Камбоджа должна отречься от капитализма, буржуазных ценностей и...городской жизни. Всех городских жителей после уничтожения контреволюционных элементов следует переселить в деревни, где будет построено идеальное бесклассовое общество, лишенное всяких соблазнов цивилизации. на буддийской почве.
   Мягкий и скромный учитель подолгу беседовал со своими студентами и внимательно следил за развитием борьбы внутри компартии Камбоджи.
   Когда партия окончательно раскололась на три фракции, Салот примкнул к сторонникам особого пути развития страны, которых сплотила ненависть к Вьетнаму. В 1962г. он организовал убийство секретаря компартии Ту Самута, сам занял его место и перешел на нелегальное положение .Он создал при партии отдел безопасности, который систематически уничтожал всех, кто не был согласен с новым секретарем.
   Много лет обстановка в Камбодже оставалась напряженной.
   В конце марта 1975г. командование вьетнамской .армии вывело свои войска из Камбоджи, а 14 апреля 1976г. Было объявлено, что новым премьер министром назначен Пол Пот, человек совершенно неизвестный в политических кру ах. И только узкий круг посвященных в Пекине и Пномпене знал ,что Пот и Салот одно и то же лицо.
   Сразу после прихода к власти Пол Пот разорвал отношения со всеми странами мира. Йсключение составил только Китай, который выделил Кампучии красные кхмеры переименовали страну/'крупный заем и направил 30 тысяч военных советников и крупную партию оружия. Первым мероприятием прави­тельства Пол Пота стала казнь всех государственных чиновников предыду­щего правительства, а также, офицеров его армии. Затем были расстреляны все педагоги - от преподавателей вузов до воспитателей детских садов, Вместе с учителями красные кхмеры ,а именно так называли себя сторонники Пол Пота, уничтожили всех врачей и священников. После этого городское население стали вывозить в концентрационные лагеря ,расположенные в сельской местности.
   Невиданный в мире размах репрессий вызвал возмущение даже у одно­партийных функционеров, которые завалили Пол Пота петициями с требова­ниями прекратить поголовное истребление интеллектуального потенциала страны. После смерти Мао Цзедуна Пол Пот был временно отсранен от власти, но через две недели он снова вернулся на свой пост, и кровавая оргия возобновилась с новой силой. Не помогали никакие окрики и вождей СССР.и его КПСС.
   Перебив всех кто осмелился ему возражать, в феврале 1977г.Пол Пот взял и упразднил компартию, а ее место заняла "Ангка"- политическая организания красных кхмеров. А все население страны было согнано на рисовые поля. На улицах городов вспороли асфальт и высадили овощи, а стадион в Пномпене был превращен в огромном. огород. Помнится, что и в СССР вырубам виноградники, запрещали держать скотину , принуждали сажать кукурузу чуть ли ни за Полярным крутом!
   Писать и читать было запрещено. За ношение очков или хранение - писчей бумаги расстреливали на месте. Уцелевшие горожане содержались в лагерях смерти, мужья и жены жили отдельно, а детей с 12 лет забирали в армию.
   Все буддийские монастыри были закрыты,а монахи разогнаны.
   Когда вся интеллигенция и христиане были уничтожены, принялись за проживающих в Кампучии вьетнамцев, расстреляв 100 тыс.человек. Потом настал черед и самих красных кхмеров. Были расстреляны все коммунисты, прошедшие обучение во Вьетнаме. Репрессии обрушились и на мусульманский народ чанов Их загнали в болота и насильственно кормили свининой. Было убито 100 000 чанов.
   За 3 года правления Пол Пота были уничтожены 3 миллиона камбоджийцев - 40% населения страны. Он хотел создать очередную империю и справоцировал повод для вторжения вьетнамской армии 3 де­кабря 196 8г. За 14 дней красные кхмеры были разбиты, а Пол Пот,в очередной раз объявив себя убитым, едва успел бежать из Пномпеня, Начались и китайско-вьетнамские сражения - Китай продолжал поддерживать режим Пол
   Пота. 30 000 тысяч красных кхмеров закрепились в районе таиландско-Камбоджийской границы. Вьетнаму пришлось держать в Камбодже свои войска ВПЛОТЬ ДО 1989г.
   Королевский трон занял Нородом Сианук ,у которого за время воины красные кхмеры замучили и убили пятерых его детей и 14 внуков. Смерть от инфаркта в апреле 1998г. избавила от суда главаря "красных кхмеров"- оригинального адепта марксизма-ленинизма-сталинизма, ответственного за гибель нескольких миллионов своих граждан.
  
   КАМЕРУН, республика ("река креветок") - государство в Центральной Африке.
   Девиз: "Мир.Труд. Отечество".
   В17-18вв. в районе горного массива Мандара существовало государство - султанат Мандара, правитель которого в 1715г. допустил в страну проповедников-мусульман.
   В конце 18 - начале 19вв. в страну вторглись скотоводы фульбе.
   В Центральном Камеруне в 18-19вв. сложились государственные образования Бамилеке, Тикар, Бали, Бамум. В верховьях реки Бенуэ (территория современных Нигерии и Камеруна) в составе халифата Сокото образовалось государство Адамауа в результате восстания ОСМАНА дан ФОДИО, который дал название стране по имени своего основателя - АДАМЫ.
   Джихад, начатый Адамой в 1806г. продолжался 40 лет и унес жизни многих тысяч африканцев.
   Проникновение европейцев началось с конца 15в. в 1472г. португальский мореплаватель РУЙ ди СИКЕЙРА первым из европейцев увидел вулкан Камерун. В 1480-х гг. португальцы основали в устье реки Вури пункт вывоза рабов. В конце 16в. их вытеснили оттуда голландцы, а затем там появились англичане и французы.
   К 1888г. на побережье утвердились немцы и начали продвижение в глубь страны. Вооруженное сопротивление колонизаторам оказывали разные племена, населявшие Камерун. Тем не менее, грабительская земельная политика и система принудительного труда вызывали массовое бегство населения, стихийные бунты, восстания (например, восстание в 1904г. в округе Башо).
   Неоднократно на борьбу поднимались племена квири, бафуту и другие. Все выступления, естественно, были жестоко подавлены.
   К 1914г. Германия завоевала всю территорию Камеруна. В 1918г. по решению Лиги Наций Восточный Камерун отдан под мандатное управление Франции, Западный - Великобритании.
   Народы Восточного и Западного Камеруна вели упорную борьбу против колонизаторов. Восстания полыхали в 1922, 1928, 1929,1931 и др. гг., в ходе которых погибло много местного населения.
   В 1946г. Камерун стал подопечной территорией ООН под управлением Франции и Великобритании.
   Наконец, в 1961г. создана Федеративная Республика Камерун в составе Восточного и южной части Западного Камеруна.
   В 1972г. создано унитарное государство.
   Национальный герой страны - писатель БЕТИ М.
   В 2003г. население Камеруна составляло 15,8 млн. Человек, в 2010г. - 19,5.
   Рождаемость в 2010г. на 1000 населения составила - 34,1 (40 место из 223), смертность - 12,2 (36), продолжительность жизни - 53 года (161 место из 192). ВВП на душу - 2 300д. (188 место из 229).
  
   КАМПАНИЯ - историческая область на юге Италии на берегу Тирренского моря.
   В 8в.до н.э. в ней была основана первая греческая колония Кумы. В конце бв.до н.э. местность захватили этруски.
   Во второй половине 4в.до н.э. Кампанию захватили римляне, которые, отобрав лучшие земли у местного населения, организовали здесь военные поселения.
   Во время 2-й Пунической войны население приветствовало Ганнибала.
   После его разгрома Кампания вновь перешла в подчинение Риму.
   В 1 в.до н.э. главный город области - Капуя славилась как центр производства предметов роскоши и своими гладиаторскими школами. В одной из них началось восстание гладиаторов под руководством Спартака. В 456г. Капуя была опустошена вандалами, а затем подпала под власть лангобардов.
  
   КАНАДА - территории, колонизированные в Северной Америке, где проживали индейские племена : гуроны, ирокезы и др., а на крайнем севере - эскимосы.
   Девиз: "От моря до моря".
   "Что такое было изображено на флаге Канады, если это пришлось прикрыть листочком?".
   "У канадца половина его времени уходит на то, чтобы объяснить американцу что он не британец, а другая половина - на то, чтобы объяснить британцу, что он не американец".
   "Иные страны страдают от избытка истории, Канада - от избытка географии".
   "В Канаде почти весь год прекрасная погода, и лишь несколько месяцев в году невозможно играть в хоккей".
   "Виннипег 100 лет назад. У ковбоя хорошее настроение, он решил угостить индейца огненной водой.
   - Ну, как тебе наш город? - спрашивает ковбой, указывая на современную городскую застройку.
   - Потрясающе! А как тебе наша страна?".
   В борьбе местных племён французы поддерживали алгонкинов и гуронов, а голландцы и англичане - ирокезов.
   В конце 17в. Франции удалось вытеснить англичан и разбить ирокезов, однако, в итоге так называемой Войны королевы Анны ( часть европейской войны за Испанское наследство) они потеряли Гудзонов залив, Акадию (Новую Шотландию) и остров Ньюфаундленд.
   Столкновение французов и англичан привело к Войне короля Георга ( часть европейской войны за Австрийское господство) и решающей франко-индейской войне 1754-63гг. ( часть европейской Семилетней войны).
   В начале успех сопутствовал французскому ополчению, но вскоре преобладание англичан стало решающим, и в 1760г. французские войска капитулировали.
   В 1791г. был выработан Конституционный акт, согласно которому Канада разделилась на Верхнюю, где преобладали англичане, и Нижнюю - с преобладанием французов.
   После войны за независимость и образование США (1812-1814), а так же за право обладания Канадой, около 50 000 бывших колонистов, оставшихся верными королю устремились на север и поселились в основном в британской колонии Новая Шотландия. Около 7 000 поселились в Квебеке.
   После вооружённых столкновений патриотов с британскими колониальными войсками осенью 1837-1838гг. основные силы повстанцев были разгромлены и укрылись в США.
   В 1848г. Канада добилась права на внутреннее самоуправление.
   В 1867г. английский парламент принял акт о Британской Северной Америке, по которому создавалась Канадская конфедерация - Доминион Канада. Но при этом не удалось решить исторически возникший национальный вопрос, а именно - признать существование франкоканадской нации, что подтвердилось в результате двух народных восстаний франкоязычных метисов и индейцев на Красной реке в 1869-1870гг. и северо-западных территориях в 1885г. во главе с ЛУИ РИЭЛЕМ.
   Жёсткое подавление восстаний и казнь Риэля в 1885г. вызвали массовые протесты в Квебеке.
   Участие Канады в 1-й мировой войне позволило стране получить самостоятельное членство в Лиге Наций. Страна испытала всю тяжесть Великой депрессии, сопровождающейся засухой в западных провинциях.
   ИМЕНА:
   АГЛУКАРК СЬЮЗЕН - певица.
   АДАМС БРАЙАН - композитор.
   АЙЗЕРМАН СТИВ - менеджер по хоккею
   АНДЕРСОН ПАМЕЛА - актриса.
   АНЖЕЛИЛ РЕНЕ - режиссёр.
   АНКА ПОЛ (1941- ) - поэт, музыкант.
   АРБУР ЛУИЗ - чиновник ООН.
   АРКАН ДЕНИ - режиссёр.
   АШЕР ДЭВИД - певец.
   БАЛСИЛЛИЕ ДЖЕЙМС - магнат.
   БАНТИНГ ФРЕДЕРИК ГРАНТ - физиолог, нобель.
   БАРБЕР ДЖИЛЛ - композитор.
   БАУМАЙСТЕР ХЕРБ - предполагаемый серийный убийца.
   БЕННЕТ РИЧАРД - политик.
   БЕРКАЛ-САРБИТ СОФИ - певица.
   БЕТЬЮН ГЕНРИ НЬЮМАН - хирург.
   БЛЭК КОНРАД - магнат.
   БЛЭКБЕРН ГОВАРД - бепалый моряк дважды пересекал Атлантический океан в одиночку.
   БОДЕН УЭЙН - серийный убийца.
   БОМБАРДЬЕ ЖОЗЕФ-АРМАН - изобретатель снегохода.
   БОРДЕН РОБЕРТ политик.
   БОХНЕР ХАРТ - режиссёр.
   БРЕТТ ДЖОРОДЖ - психолог.
   БРОНФМАН СЭМЮЭЛ - магнат.
   БРОНФМАН ЧАРЛЬЗ - магнат.
   БУШАР ЛЮСЬЕН - политик.
   БЭНКС ВИКТОРИЯ УЭНОНА - певица.
   БЮЖО ЖЕНЕВЬЕВА - актриса.
   ВАН БИЛЛИ - комик.
   ВЕБСТЕР ВИКТОР - актёр.
   ВИКЕРС ДЖОН - певец.
   ВОЛЬФ ДЖЕЙМС - генерал.
   ВУДКОК ПИТЕР - серийный убийца.
   ГАЛДИКАС БИРУТЕ - биолог.
   ГАРБЕР ВИКТОР - актёр.
   ГАРВИН РОНИ - борец.
   ГАРНО ДЖОЗЕФ - космонавт.
   ГЕЛЛАР САРА - актриса.
   ГОМОЛКА КАРЛА - убийца.
   ГРАЙНЕР ЭММ - певица.
   ГРЕГОРИ АДАМ - музыкант
   ГРЕТЦКИ УЭЙН - хоккеист.
   ГРИНВУД СТЮАРТ БРЮС - актёр.
   ГРОСС ПОЛ - режиссёр.
   ГУДЬД ГЛЕНН - пианист.
   ДАЛЛЕР РОМЕО - генерал, писатель.
   ДЕСМАРЕ ПОЛЬ - финансист.
   ДЖЕФФРИОН БЕРНАРД БУМ-БУМ - хоккеист.
   ДЖОАНС ТЕД - поэт, трубач.
   ДЖОРДАН ГИЛБЕРТ - серийный убийца.
   ДЖУИСОН НОРМАН ФРЕДЕРИК - режиссёр.
   ДИОН СТЕФАН - политик.
   ДИОН ЛЕОПОЛЬД - серйный убийца.
   ДИФЕНБЕЙКЕР ДЖОН - политик.
   ДОЙРОН ДЖУЛИ - певица.
   ДОУСОН ДЖОРДЖ - геолог.
   ДОЭРТИ ДЭННИ - композитор.
   ДРЕССЛЕР МАРИ - актриса.
   ДУГЛАС ТОМАС КЛИМЕНТ - политик.
   ДЮСЕП ЖИЛЬ - политик.
   ЕВАНГЕЛИСТА ЛИНДА - супермодель.
   ЖАН МИКАЭЛЬ - генерал-губернатор.
   ИГЛСМИТ ФРЕД - певец.
   ИГНАТЬЕВ МАЙКЛ ГРАНТ - историк, политик.
   ИРВИНГ ДЖЕЙМС - магнат.
   КАДЕЛЛ МЭРИН - писатель.
   КАНН КАРИН - балерина.
   КАРД ДАВИД ЭДВАРД - экономист.
   КАТИЧ СТАНА - актриса.
   КЕДРОВА ЛИЛЯ - актриса.
   КЕНИГ ЭНДРЮ - режиссёр.
   КИНГ УИЛЬЯМ - политик.
   КЛАРК ДЖО - политик.
   КЛАРК ТЕРРИ - певица.
   КОКРЕЙН ТОМ - гуманист.
   КОННОРС СТОМПИН ТОМ - музыкант.
   КОРМЬЕ Д.П. - музыкант.
   КОЭН ДЖЕРРИ _ философ.
   КОЭН ЛЕОНАРД - композитор.
   КРЕТЬЕН ЖАН - политик.
   КРОЛЛ ДАЙАНА - певица.
   КРОНЕНБЕРГ ДЭВИД - режиссёр.
   КРОНИН ХЬЮМ - актёр.
   КУК ЭЙ - актриса.
   КУТУ ЖАН - магнат.
   КАМЕРОН ДЖЕЙМС - режиссёр.
   ЛАВИН АВРИЛ - певица.
   ЛАВУА ДАНИЭЛЬ - певец.
   ЛАЙНС АРОН - музыкант.
   ЛАКЕРО ЖАН-ГИ - пенсионер, коллекционер фигурок.
   ЛАНЦА АЛСИДЕС ЭМИГЛИО - композитор.
   ЛАРСЕН ГЕНРИ - полицейский, путешественник.
   ЛЕГЕР АЛЛАН - убийца.
ЛЕЙТОН ДЖЕК - политик, историк.
   ЛЕМЬЕ МАРИО - хоккеист..
   ЛЕПИН МАРК - маньяк.
   ЛИНЧ ЧАРЛЗ - писатель.
   ЛОНЕРГАН БЕРНАРД - теософ.
   ЛОРЬЕ УИЛФРИД - политик.
   МАКДОНАЛЬД ДЖОН - первый премьер-министр.
   МАКЛЮЭН ГЕРБЕРТ - теретик по коммуникациям.
   МАЛРУНИ БРАЙЕН - политик.
   МАНРО ЛОХЛИН - актёр.
   МАРТИН ПОЛ - политик.
   МАРУА ПОЛИН - лидер Квебекской партии.
   МЕЙЕН АРТУР - политик.
   МЕМИСЕВИЧ ЗИНАИД - актёр.
   МЕСВИЛЬ ЛЮК - певец.
   МЕТСОС КРИСТОФЕР РОБЕРТ - шпион.
   МОВАТ ФЭРЛИ - писатель.
   МОНК МАРИЯ - монахиня.
   МОРАНИС РИК - актёр.
   МУНРО ЭЛИС - писательница.
   МЭНДЭЛ 11 ХАУИ - актёр.
   НЕРМАН ДЭВИД - актёр.
   НОКС АЛЕКСАНДР - актёр, писатель.
   О* САНДРА - актриса.
   ОЛСОН КЛИФФОРД - убийца.
   ПАЙЕТТЕ ДЖУЛИЯ - космонавт.
   ПАРК ГРЕЙС - актриса.
   ПЕГАМАГАБО ФРАНСИС - снайпер.
   ПЕЙДЖ ЭЛЛЕН - актриса.
   ПЕППЕР БАРРИ - актёр.
   ПИКТОН РОБЕРТ - убийца.
   ПИРСОН ЛЕСТЕР - политик.
   ПИТЕРСОН ОСКАР - композитор.
   ПЛАМОДОН ЛЮК - либреттист.
   ПЛАСЕКТТ ДЖОН СТЭНЛИ - астроном.
   РЕЙТМАН ДЖЕЙСОН - актёр.
   РИЧАРДСОН ЛИ - политик.
   РИШАР МОРИС - хоккеист.
   РОБЕРТСОН РОББИ - певец.
   РОГЕН СЕТ - комик.
   РОЖЕ НОРМАН - композитор.
   РУБЕН ГЛОРИЯ 0 певица.
   САЗЕРЛЕНД ДОНАЛЬД - актёр.
   САРА САРА - певица.
   САССО УИЛЛ - комик.
   СЕЛЬЕ ГАНС - биолог.
   СЕТОН ТОИПСОН - писатель.
   СИБРИ ДЖЕЙН - певица.
   СИНГЕР МАРК - актёр.
   СМАЙТ КОНН - военный, спортсмен.
   СМИТ МАЙКЛ - биохимик.
   СОРБАРА МАРТИНА - певица.
   СТЕФАНСОН ВИЛЬЯЛМУР - этнограф.
   ТЕРНЕР ДЖОН - политик.
   ТОМАС ДЕЙВ - комик.
   ТОМПСОН СКОТТ - комик.
   ТОМСОН ДЭВИД КЕННЕТ - магнат..
   ТРЮДО ПЬЕР - политик.
   УИЛБИ ДЕРИК - музыкант.
   УИЛЬЯМС ДЭВИД - астронавт.
   УИЛЬЯМС ДЭВИД РАССЕЛ - лётчик.
   УЭЙНРАЙТ РУФУС - певец.
   ФАРБЕР СТЭЙСИ - актриса.
   ФЕКЕТЕ АНТАЛЬ - экономист.
   ФЕОРЕ КОЛМ - актёр.
   ФЕРГЮССОН МЕЙНАРД - музыкант.
   ФЁРЛОНГ РОБ - снайпер.
   ФИШЕР ДЖЕРЕМИ - певец.
   ФЛИНН ЭРРОЛ ЛЕСЛИ ТОМПСОН - актёр.
   ФЛЁНОВ МИХАИЛ - хакер.
   ФОРРЕСТЕР МОРИН - певица.
   ФОСТЕР ДЭВИД - певец.
   ФРАНКЛИН ДЖОН - мореплаватель.
   ФРИД ДЖАНАТАН - актёр.
   ФРИД БЕРТ - актёр.
   ФУРТАДО НЕЛЛИ - певица.
   ХАГГИС ПОЛ - режиссёр.
   ХАДР ОМАР АХМЕД - убийца.
   ХАРДИ ДЖОН - ювелир.
   ХАРПЕР СТИВЕН ДЖОЗЕФ - политик.
   ХЕЙДЕН - певец.
   ХЕЙЛИ ДЖЕФФ - гитарист.
   ХЕППНЕР БЕН - тенор.
   ХЕРЦБЕРГ ГЕРХАРД - химик, нобель.
   ХИЛИ ДЖЕФФ - музыкант.
   ХОККИНС РОННИ - музыкант.
   ХЭТФИЛЬД ОСТИН - космонавт.
   ХЭМПЕЛ ПОЛ - шпион.
   ЧАЙКИН МОРИ АЛАН - актёр.
   ЧАЛК САРА - актриса.
   ЧЕРИТОН ДЭВИД - учёный.
   ЧЭТВИН ДАСТИН - актёр.
   ШАНКС МАЙКЛ - актёр.
   ШАРМА РОБИН - писатель.
   ШЕТНЕР УИЛЬЯМ - актёр.
   ШОРТ МАРТИН - актёр.
   ЭВЕРИ РОДЖЕР - кинорежиссёр.
   ЭДМУДСОН САРА ЭММА - шпионка.
   ЭТВУД МАРГАРЕТ - писательница.
   ЯРИСЛОВСКИ СТИВЕН - магнат.
  
   После 2-й мировой войны усилились процессы внешней миграции. За 1951-81гг. в Канаду въехало 4,6 млн человек. Усиленно стремятся переселиться в Канаду многие и сейчас. Население страны на 1.01.2011г. составило 34,5 млн человек.. Смертность в 2010г. на 1000 населения составила - 7,7 ( 117 место из 224), продолжительность жизни - 80, 45 лет ( 10 место из 229). ВВП на душу - 38 100д. ( 26 место из 229).
  
   КАНЕМА и БОРНУ (Чад, Нигер, Нигерия), где в 1075-1846гг. правила династия маи (султанов) Сефува. В сражениях с племенами сао погибли все 4 сына май Абуллаха. Война с племенем булала носила чрезвычайно ожесточённый характер. В битвах нашли свой конец многие представители династии Сефува. Сам май Дауд был убит в 1376г. царём булала Абд ал-Джалилом. Такой же конец был уготован двум его сыновьям Усману I и Абу Бакру, а также племяннику Усману II, царствовавшим непосредственно после него. Амен.
  
   КАНО САРКИ - династия эмиров, правившая в Кано (Нигерия) в 998- 1807гг.
   Как сообщает Хроника Кано, Махомма Кисоки (1508-1564) захватил город Ангуру на западной границе Борну, перерезал всё мужское население и разграбил город.
   На царствование последнего сарки Мохаммы Ал вали (1780-1807) пришёлся сильный голод, в результате чего Кано не оказал сопротивление завоевателям-фульбе.
   КАППАДОКИЯ - с 5в. до н.э. входила в состав персидского государства Ахеменидов и более 250 лет оставалась её сатрапией. После завоевания Персии Александром Македонским в 4в.до н.э. и последовавшим распадом его державы Каппадокия получила самостоятельность и развивалась как небольшое эллинистическое царство. Понтийские цари считали себя прямыми потомками одного из 7 персов, участвовавших в 522г. до н.э. в убийстве ГАУМАТЫ Отец основателя первой династии царей МИТРИДАТ правил в Киоссе, и в 302г. до н.э. был убит по указанию АНТИГОНА I, тогдашнего царя Азии, который заподозрил его в предательстве. Митридат по прозвищу КТИСТ служил в свите Антигона и тоже должен был быть казнён, но вовремя предупреждённый, сумел бежать. И в дальнейшем, судьба понтийского царства зависела от состояния взаимоотношений с Римом и закончилась в 64г. со смертью последнего царя ПОЛЕМОНА II.
   Начиная с 8 по 9вв. постоянно подвергалась нашествию арабов, что привело к эмиграции значительной части населения. С9в.до третьей четверти ХIв. Капподокия переживала период бурного расцвета, прерванный нашествием турок. Столица - Кесария пала в 1081г.
  
   КАРАБАХ (Азербайджан) - в 1748-1822гг. был под правлением династии ханов.
   В 1759г. правитель Карабаха МИХРАЛИ-БЕК укрепил крепости страны, но вскоре был предательски убит. Амен. В 1795г. страну разорили персы, после их ухода разразился такой голод, что многие ели своих детей и даже свежепохороненные трупы.
   Весной 1806г., когда к Шуше подступила 20-тысячная иранская армия, майор ЛИСАНЕВИЧ, командовавший русским гарнизоном, приказал убить 80-летнего ИБРАХИМ-ХАЛИЛ-ХАНА и истребить всю его семью ( в том числе были убиты его жена и несколько маленьких детей)! Амен.
   Юлия БЕЛИКОВА, АЛЕКСАНДР КРИКУНОВ в статье "Наёмники и патриоты" ("Родина" N6-11) пишут: "...Принято считать, что в боевых действиях 1991-94гг. в Карабахе участвовали только армянские и азербайджанские военные, а также ополченцы. Мало сказано л том, что в Карабахской войне по обе стороны фронта воевали представители самых разных национальностей, в том числе и славяне.
   Есть документальные свидетельства того, что в составе азербайджанских военных формирований принимали участие в боевых действиях чеченские добровольцы (в недавнем будущем - боевики), арабские наёмники, члены турецкой экстремистской организации "Серые волки", разного рода экстремисты, прибывшие из Афганистана.
   На стороне Армении воевали иностранцы армянского происхождения, приехавшие из Ливана, Ирака, Сирии, США.
   В условиях вооружённого конфликта всех их, согласно 47 статьи Дополнительного протокола к Женевской конвенции от 12 августа 1949г., можно причислить к наёмникам. Международное право не запрещает участие наёмников в войнах, но лишает их права статуса военногопленного, и они по сути не имеют никакой правовой защиты...
   Так, первые бомбардировки Степанокерта на истребителях Су-25, МиГ-21, МиГ-25 осуществляли именно пилоты-украинцы...
   Немало российских пограничников после демобилизации шли служить в армянскую армию. Естественно, их биографии и происхождение были под грифом секретно...
   К сожалению, нет точных данных относительно количества принимавших участие в конфликте на стороне Азербайджана афганских моджахедов. Экчперты оценивают их количество в 1 000 - 3000 человек".
   Приблизительные цифры погибших наёмников в ходе войны неизвестны и до сих пор.
   КАРАМАН, в котором в 1256-1391, 1403-1419, 1421-1483гг. правящей династией эмиров была Карамангулларов. В 1349г. на престол взобрался АХМАД ФАХР АД-ДИН, который был убит в этом же году, а трон достался его брату ШАМС АД-ДИНУ, который, в свою очередь, был отравлен третьим братом КАРАМАНОМ в 1352г. Амен.
  
   КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ республика в составе России.
   Предки карачаевцев и черкесов издревле обитали на этой территории. К 10в. завершилось формирование адыгско-черкесской народности. В 13-14вв. сформировалась карачаевская народность. (Как говорят, без бутылки трудно разобраться в переплетении адыгско-карачаевских- кабардино-балкарских национальных корнях). В 14-16вв. на эту территорию переселились абазины, в 17в. - ногайцы.
   Для защиты от набегов крымских татар и турок в середине 16в. был заключён союз с Россией, а в первой половине 19в. область присоединилась к России.
   9 января 1957г. создана объединённая Карачаево-Черкесская АО. По состоянию на 1.1.11 г. население республики состояло из 478 500 человек.ВРП на душу - 82,5т.р.
   ИМЕНА:
   БИЛАН ДИМА НИКОЛАЕВИЧ - певец.
   ГОГУЕВ НАНЫ - врач.
   ГОТОВ ХУСИН АЗАМАТ - певец.
   ЗАРМАНБЕТОВ КОШАЛИ - художник, скуотптор.
   КАПАЕВ ИСА СУЮНОВИЧ - писатель.
   КАРДАНОВ АЛИК ХУСИНОВИЧ - председатель правительства с 2000г.
   ПЕРЕПЕЛИЦА ВИТАЛИЙ АФАНАСЬЕВИЧ - математик.
   ПОПОВ ЮРИЙ ЛАЗАРЕВИЧ - баритон.
   СЕМЁНОВ ВЛАДИМИР - президент.
   СУЮНОВ ДЖАНИБЕК ЮНУСОВИЧ - вице-премьер.
   ТОРОПЦЕВ НИКОЛАЙ ДЕМЬЯНОВИЧ - физик.
   ХУБИЕВ ВЛАДИМИР - президент.
   ЧОЧУЕВ ХАРУН АДАМЕЕВИЧ - ГСС.
   ШАОВ ТИМУР - поэт.
   ШЕНКАО МУХАММАД АЛИЕВИЧ - профессор. 15.11.1999г. защитил докторскую диссертацию: "Смерть как социальнокультурный феномен".
   ЭСКИНДАРОВ МИХАИЛ - учёный.
  
   КАРЕЛИЯ - республика в составе РФ.
   "Долго будут Карелии снится...". "Всю жизнь провели в Карелии? - Да нет, ещё не всю!".
   В 9-12вв. территория Карелии принадлежала Киевской Руси, с 12в. Новгороду, в 1478г. присоединена к России. В 1721г. часть территории, захваченная шведами в начале 17в. была возвращена России.
   В конце 1920г. в Карелии было населения 245,0 тыс.; 1939 - 469,0; 1959 - 651,0; 1979 - 736,0; 1987 - 795,0; 2003 - 716,7; 2010 - 645,2 тыс. человек. ВРП на душу - 170,1тыс.руб.
   ИМЕНА:
   АГАПОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1898-1984) - художник.
   БЕНЕДИКТОВ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ (1807-1873) - поэт.
   ВИКСТРЕМ УЛЬЯС КАРЛОВИЧ (1910-1977) - писатель.
   ВИРТАНЕН ЯЛМАРИ ЭРИКОВИЧ (1889-1938(39) - поэт.
   ГАВРИЛОВ МАКСИМ ИВАНОВИЧ (1920- ) - музыкант.
   ГИППИЕВ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1920-84) - поэт.
   ГЛИНКА ФЁДОР НИКОЛАЕВИЧ (1786-1889) - поэт.
   ГУСАРОВ ДМИТРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1924-1995) - писатель.
   ГУТТАРИ ТОБИАС (1907-1953) - поэт.
   ДЕРЖАВИН ГАВРИЛА РОМАНОВИЧ (1743-1816) - поэт.
   ИВАНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1909-1956) - поэт.
   ИОГАНСОН ОСКАР ЭРЛАНДОВИЧ (1892-1939) - писатель.
   КЛЮЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1884-1937) - поэт.
   КОЛОСЁНОК СТАНИСЛАВ ВИТАЛЬЕВИЧ (1903-1990) - политик.
   ЛАКСМАН ЭРИК (КИРИЛЛ) ГУСТАВОВИЧ (1737-1996) - естествоиспытатель.
   ЛИНЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1902-1985) - писатель, археолог.
   МОНФЕРАН ОГЮСТ РИКАР (1786-1858) - архитектор.
   НЮСТРЕМ РАГНАР ЯКОВЛЕВИЧ (1899-1939) - драматург.
   ПЕТРОВ ( ТОЙВО ВЯХЯ) ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1901-1984) - писатель.
   РАУТИО КАРЛ ЭРИКОВИЧ (1889-1963) - композитор.
   РИККА СИРККА АНДРЕЕВНА (1912- ) - певица.
   ТИМОНЕН АНТТИ НИКОЛАЕВИЧ (1915-1990) - драматург.
   ТОМБЕРГ ЕЛИЗАВЕТА СТЕПАНОВНА (1909-1988) - актриса.
   ТРОФИМОВ ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ (1910- ) - писатель.
   ХАЙМИ ТОЙВО СЕМЁНОВИЧ (1931-1984) - режиссёр.
   ШРЕДЕР ИВАН НИКОЛАЕВИЧ (1835-1908) - скульптор.
   ЯККОЛА НИКОЛАЙ МАТВЕЕВИЧ (1905-1967) - писатель.
  
   КАРЕСИ - эмират, где в 14в. правила династия Каресиогулларов.
   В октябре 1334г. в заливе Эдремит произошло большое сражение, в котором объединённые силы христиан (в Лиге участвовали корабли папы, французского короля Филиппа VI, Венеции, родосцев и киприотов) разгромили огромный флот ЯХШИ. Было сожжено 150 больших судов и убито 5 000 турок. Амен.
  
   КАРИБЫ - группа индейских племён, обитающих в бассейне реки Амазонка.
   В колониальный период территория расселения карибов сократилась. Они оказали сильное сопротивление испанцам и португальцам.
   В одних странах (Куба, Гаити) они истреблены, в Венесуэле, Колумбии - сильно сократилась их численность.
  
   КАРИНТИЯ, Хорутания - историческая область на юге Австрии, в 11-13вв,- герцогство. Территория Каринтии, населенная кельтами, входила в состав римской провинции Норик.
   Вторжение варварских народов (германцев, аваров, славян) в 5-7вв. разрушили в
   Каринтии старую кельтско-римскую культуру. В конце 15в. Каринтию практически опустошили проходившие через нее турецкие отряды.
  
   КАРИЯ - историческая область на территории современной Турции. До 10в.до н.э.. пока в Карии не стали селиться греки, там жили карийцы. Север страны заняли ионийцы, далее на юге - дорийцы. До 6в. до н.э. Кария находилась в составе Лидийского царства, после завоевания Лидии персидским царем Киром вошла в состав Персии. Крушение династии Ахеменидов избавило города Кари от персидского владычества. Правитель Карии МАВСОЛ присоединил к своему царству прибрежные греческие города и ряд островов.
   Царица этого небольшого государства, подвластного персам АРТЕМИСИЯ КАРИЙСКАЯ, участвовала в греко-персидских войнах на стороне последних. Самостоятельно командовала эскадрой из 5 кораблей в битве при Саламине в сентябре 480г.до н.э. Её мужеством восхищался Ксеркс: "Мои мужчины стали женщинами, а женщины - мужчинами!"
   В 333г. до н.э. Кария была захвачена Александром Македонским, одно время принадлежала Родосу и Пергамскому царству, в 129г.до н.э. вошла в состав римской провинции Азия.
  
   КАРФАГЕН - город-государство на северном побережье Африки. Был основан на рубеже 9-8вв.до н.э. как колония финикийского города Тира. ДИДОНА - основательница Карфагена, царица, дочь мифологического царя ТИРА, вдова жреца ГЕРАКЛА АКЕРБАСА или СИХЕЯ, которого убил брат Дидоны ПИГМАЛИОН, чтобы захватить его богатство.
   Бежав после смерти мужа со многими спутниками и сокровищами в Африку, Дидона купила у берберского царя ЯРБА землю. По условию она могла взять столько земли, сколько покроет бычья шкура. Разрезав шкуру на тонкие ремни, Дидона окружила ими большой участок и основала на этой земле цитадель Карфагена Бирсу. Преследуемая сватовством Ярба, Дидона взошла на костёр, храня верность памяти мужа.
   После упадка Тира (ок.7в. до н.э.) Карфаген сам стал основывать колонии. Под его влияние подпали греческие колонии на островах Корсика и Сардиния; упорная борьба шла за богатые земли в Сицилии.
   В 4в. до н.э. карфагеняне завладели серебряными рудниками в Испании.
   Борьба за контроль над морскими путями и обладание колониями приводила к войнам с греческими городами Италии и Рима. В результате 1-й и 2-й Пунических войн Карфаген потерял почти все свои колонии, но оставался опасным соперником Рима. В 149г.до н.э. началась 3 я Пуническая война, в результате которой весной 146г.до н.э. после 6-дневного штурма римляне взяли Карфаген, жители продали в рабство. Город сожгли, а землю, на которой он стоял, вспахали, чтобы никто не мог поселиться.
   Во времена Юлия Цезаря и императора Августа, Карфаген был восстановлен.
   ГАМИЛЬКАР БАРКА (ум.229г. до н.э.)
   Карфагенский полководец, отец ГАННИБАЛА.
   После поражения карфагенян в 1-й Пунической войне в самом Карфагене началось восстание наемной армии, подавить которое поручили Гамилькару, прозванному Барка, что значит "молния". Став командующим, он решительно и жестоко навел порядок.
   Затем Гамилькар завоевал Испанию с ее серебряными рудниками и создал для будущей войны с римлянами плацдарм, но сам погиб при осаде города Гелики.
   ГАННИБАЛ - (247-183гг.до н.э.).
   Карфагенский полководец, сын Гамилькара. Всегда первым бросался в рукопашную, но никогда не забывал о предосторожности.
   Чтобы сделать виновником войны Рим, он напал на сторонника римлян- город греческих поселенцев Сагунт. В 218г. до н.э. началась новая Пуническая война и Ганнибал совершил беспримерный переход через Пиренеи и Альпы, вторгся в Италию и одержал победы при Тицине и Требии. В пути погибло много солдат и большая часть боевых слонов. Собрав оставшиеся войска, римляне преградили Ганнибалу путь на Рим. Но он снова обощел их, на этот раз по непроходимым болотам. Переход был трудным, сам Ганнибал от простуды и воспаления лишился одного глаза. По словам Тита Ливия Ганнибал потерял после перехода через Рону 36 ООО человек и несметное число лошадей и других вьючных животных.
   В битве при Каннах в 216г.до н.э., по словам тог же Тита Ливия : "...Тогда римляне бросились со всех сторон врассыпную. 7 000 человек прибежало в меньший лагерь, 10 000 - в больший, а почти 2 000 в самую деревню Канны; эти последние немедленно были окружены КАРФАЛОНОМ и его всадниками...Другой консул, случайно или намеренно, не присоединился ни к одному Отряду беглецов, но приблизительно с 50 всадниками бежал. Говорят, что было перебито 45 500 пехотинцев, 2 700 всадников и притом почти столько же граждан, сколько и союзников...".
   В Италии Ганнибал оставался до 203г. до н.э., когда был отозван на родину, так как римляне высадились в Африке.
   В битве при Заме в 202г. до н.э. войско Ганнибала было разбито.
   После войны Ганнибал возглавил управление Карфагеном, но под давлением Рима был вынужден бежать к сирийскому царю Антиоху III и стал его военным советником. После поражения Антиоха III в войне с Римом римляне потребовали выдачи Ганнибала. Он укрылся в Армении, затем в Вифинии.
   Узнав о том, что царь Вифинии ПРУСИИ собирается выдать его, Ганнибал принял яд, который всегда носил в своем перстне.
   Тит Ливий о Ганнибале (Римская история от основания города): "...Но в одинаковой мере с этими высокими достоинствами обладал он и ужасными
   пороками. Его жестокость доходила до бесчеловечности, его вероломство еще превосходило пресловутое "пуническое" вероломство. Он не знал ни правды ни добродетели, не боялся богов, не соблюдал клятвы, не уважал святыни"
   Такова судьба одного из величайших полководцев истории., а у кого она была лучше? Разве что А.СУВОРОВ умер своей смертью.. .и в старости...
  
   КАСИМОВСКОЕ ханство в 1445-1681гг.
   Первые касимовские ханы были ветвью ханов Казанских. Ханом Касимова вплоть до 1583г. был казанский царевич Мустафа-Али, а с 1600г. - казахский царевич Урус-Мухаммад. В смутное время этот хан открыто выступил на стороне Лжедмитрия 11. В 1609г. армия Василия Шуйского взяла Касимов. Хан после этого бежал к Лжедмитрию и в 1610г. был убит последним. Амен.
  
   КАСТИЛИЯ - центральная часть Испании, на основе которой в Средние века формировалась единая испанская монархия.
   Правителю города Бургоса ФЕРНАНУ ГОНСАЛЕСУ (932-970) удалось объединить ряд графств Кастилии в наследственное государство. В дальнейшем последовали ряд завоеваний и объединений и королю Леона Альфонсу VI (1065-1109гг.), с присоединением области басков, пришлось уже иметь дело с целостной страной. В 1077г. он был провозглашен императором Испании.
   В 1086г. в битве при Салаке леоно-кастильские войска терпят поражение от Альмохадов, в 1147г. кастильцы терпят поражение от арабов в битве при Аларкосе.
   Ключом к дальнейшим завоеваниям стала победа над арабами при Лас Навас де Толоса (1212г.), которая привела к окончательному объединению Леона и Кастилии при ФЕРДИНАНДЕ III (1217-1252гг.).
   Наряду с успехами в единении испанских земель, в отношениях с иноконфессиональными группами - иудеями, мудехарами, а также мосарабами и морисками, элемент религиозной нетерпимости преобладает все больше. После подавления ряда восстаний в Андалусии практически не остается мусульманского населения.
   При АЛЬФОНСО X МУДРОМ (1252-1284гг.) произошло несколько мятежей, возглавляемых родами Аро и Лара. Лишь АЛЬФОНСУ XI (1312-1350гг.) удалось одержать верх над старой знатью.
   Новый цикл насилия связан с вступлением Кастилии в Столетнюю войну и кровавой борьбой короля ПЕДРО ЖЕСТОКОГО (1350-69гг.).
   Военная экспедиция ХУАНА I (1379-1390гг.), претендовавшего на португальский трон, завершилась полным поражением в битве при Алжубарроте (1385г.).
   Во время правления малолетнего короля ХУАНА II (1406-1454гг.) грандам - знати удалось свергнуть фаворита АЛЬВАРО ДЕ ЛУНА (1422-1453гг.) и добиться практически безграничной власти при ЭНРИКЕ IV (1454-1474гг.). Королевской власти удалось одержать победу в гражданской войне (1465-80гг.).
   Брак королевы ИЗАБЕЛЛЫ (1474-1504гг.) с ФЕРДИНАНДОМ АРАГОНСКИМ стал началом создания единой испанской монархии. Кастилия сыграла основную роль в отвоевании последнего оплота мусульман на полуострове - Гранадского эмирата (1492г.). Стремление к централизации страны выразилось не только в укреплении госаппарата, но и в борьбе за единство веры - учреждения ИНКВИЗИЦИИ (1478-1482гг.) и полном изгнании иудеев (1492г.). Восстания тех и других были жестоко подавлены, а оставшиеся в стране жили в постоянном страхе перед "карающим" мечом, секущему головы направо и налево.
   ФЕРДИНАНД I - король Кастилии правил в 1035-1065гг.
   Старший брат Фердинанда ГАРСИЯ III, король Наварры, в 1054г. начал войну против него и был разбит при Атапуэрте. После этого сражения Фердинанд сосредоточил все усилия на борьбе против мусульман и в 1057-58гг. отнял у них много областей. В последующие годы он так же успешно с ними воевал.
   Последним подвигом Фердинанда было взятие в 1064г. после 6-месячной упорной осады укрепленного города Коимбры.
   Возвратившись больным из похода, он велел нести себя в церковь и сложил там с себя знаки королевского сана и, одевшись в одежду смиренного грешника, умер, окруженный соотечественниками. Амен.
   ГАРСИЯ - король Галисии в 1065-67гг.
   После смерти отца Фердинанда I он получил в правление Галисию, из которой был вскоре изгнан старшим братом САНЧО II. Гарсия бежал к арабам в Севилью.
   Когда властью овладел его другой брат АЛЬФОНСО VI, Гарсия приехал к нему требовать обратно Галисию. Альфонсо обманом захватил Гарсию и всю жизнь держал в темнице, закованного в цепи.
   САНЧО II - правил в 1065-1072гг.
   Отвоевал у братьев их территории после смерти отца - Фердинанда I, но придя в Самору, где правила его сестра УРРАКЕ, был убит во время осады крепости. Амен.
   АЛЬФОНС VI - король Кастилии в 1072-1109гг.
   В 1067г. началась война между ним и его старшим братом Санчо II, который разбил Альфонса в двух сражениях - при Льянтаде и Гальпехаре. Во втором сражении он был взят в плен, и брат заточил его в одном из своих замков. Спустя некоторое время Альфонсу удалось бежать к двору Толедского эмира.
   Узнав о смерти брата Санчо в 1072г., он объявился в Кастилии, где был провозглашен королем. Младшего брата Гарсию, правившего в Галисии, он обманом захватил в плен и держал в строгом заключении до самой его смерти. Такова братская любовь!
   Овладев всей территорией Кастилии, Альфонс начал войну против арабов и 25 мая 1085г. он торжественно въехал в Толедо. Напуганные успехами Альфонса, испанские эмиры призвали на помощь вождя африканских альморавидов ЮСУ ФА. В октябре 1086г. в сражении у Силаки он нанес Альфонсу тяжелое поражение. Христиане понесли огромные потери. В 1108г. сын Юсуфа АЛИ разгромил кастильцев при Уклесе. В этой битве пал САНЧО, единственный сын Альфонса. Потеря эта так потрясла старика, что он заболел и вскоре умер. Амен. А что же Гарсия?
   УРРАКА (1082-1126)-королева Кастилии в 1109-1112гг.
   После смерти отца Альфонса VI Уррака сама хотела управлять Кастилией, но знать настояла, чтобы она вышла замуж за короля Арагона Альфонса I, который стал делать так, чтобы главенствовал Арагон.
   Высшее леонское и кастильское духовенство выступило против Альфонса. Тот обрушился на врагов и стал жестоко их преследовать. В результате разразилась война между Кастилией и Арагоном, которую до победного конца довел сын Урраки от первого брака и тоже АЛЬФОНС.
   АЛЬФОНС VII (1105-1157) - правил в 1127-1157гг.
   Был первым из испанских королей, предпринявшим войны в Андалусии. В 1144г. кастильцы взяли Кордову. В 1147г. после упорной осады пала Альмерия. Но в последующие годы наступление христиан было приостановлено.
   В середине 12в. мусульманские владения на полуострове были завоеваны маврами- альмогадами.
   АЛЬФОНС VIII (1155-1214) - правил в 1158-1214гг., 56 лет!
   Во время регентства над ним началась упорная борьба между родами Кастро и Лара, продолжавшаяся 7 лет. Альфонсу стоило много труда и крови отобрать у них целые области в стране. Не забывал Альфонс о необходимости вести войну с маврами, у которых он захватил город Куэнку. После этого кастильцы в течение полутора десятков лет совершали дерзкие походы в Андалусию.
   В 1195г. правитель альмохадов ЯКУЬ АЛЬМАНСОР собрал в Африке все свои силы и выступил против Альфонса. В жестокой битве при Аларкосе 1 июля 1195г. кастильцы были полностью разбиты. Мавры овладели почти всей новой Кастилией, осадили Толедо, но не смогли его взять.
   И при таком бедственном положении Леон и Кастилия не прекратили междоусобицу. В которую подключился и Арагон и Наварра.
   В 1198г. возобновилась война с маврами, которые также были подвержены внутренним междоусобицам, особенно после смерти Якуба Альмансора.
   Новый эмир АЛЬ-НАСР только в мае 1211г. смог высадиться в Тарифе. С ним была огромная армия. Однако христиане хорошо подготовились к вторжению. И на плоскогорье при Новас де-Толоса 16 июня 1212г. произошла битва, решившая судьбу Испании.
   Увидев, что битва проиграна, эмир бежал. На поле боя осталось около 100 000 убитых. В руки победителей досталась несметная добыча. Это поражение погубило державу альмо- гадов и окончательно сломило могущество мусульман в Испании.
   Через два года после этой победы Альфонс умер. Амен.
   ЭНРИКЕ I - правил в 1214-17гг.
   После смерти Альфонсо VIII начались междоусобия. Через три года Энрике во время игры был убит черепицей, "случайно" упавшей с крыши. Амен.
   ФЕРДИНАНД 111 СВЯТОЙ (1200-1252) - правил в 1217-52гг.
   Проведя против отца Альфонса IX успешные военные действия, который препятствовал занятию трона, Фердинанд выступил против дома Лapa и других грандов, не желавших признавать его власть, разбил всех противников, а графа ЛАРА заставил бежать в страну мавров.
   Укрепившись у власти, он в ходе многолетних войн овладел почти всеми мусульманскими территориями на юге полуострова. В 1225г. Фердинанд предпринял свой первый поход в Андалусию. После смерти отца в 1230г. кортесы вручили ему корону Леона.
   В 1233г. полководец кастильцев АЛЬВАРО ПЕРЕС де КАСТРО разбил большое войско мавров при Хересе, а в 1237г. была взята Кордова, где было уничтожено много мусульман, остатки населения выгнаны, а громадная мечеть обращена в христианскую церковь.
   В 1248г. после мощного натиска пала Севилья. Часть жителей погибла, а остальная часть бежала в горы. Были завоеваны Медина-Сидония, Аркос, Сандукара и др. города.
   АЛЬФОНСО X МУДРЫЙ (1226-1284) - правил в 1252-1284гг.
   В союзе с Арагоном Альфонсо X вел успешные войны с маврами: в 1263г. отнял у них Херес, Медина-Сидонию, Кадикс идр. В 1282г. ему пришлось вести войну против сторонников его внуков, которых он захотел лишить наследства. Братья Альфонсо тоже восстали против него, опираясь на недовольное дворянство; один из них был казнен, другой - задушен по приказу Альфонсо.
   Тогда же кортесы провозгласили низложение Альфонсо и возвели на трон САНЧО. Альфонсо, призвав на помощь мавров, начал войну против сына, но через два года умер.
   САНЧО IV (1258-1295) - правил в 1284-1295гг.
   Санчо пришлось вести войну с племянником и родным братом ХУАНОМ. Во время заседания кортесов в 1288г. он приказал арестовать Хуана и убить его тестя ЛОПЕ ДЕ АРО. В Бадахосе он велел перебить 4000 сторонников рода Серда и 400 в Талавере.
   Едва Хуан получил свободу, он вновь восстал против брата и призвал на помощь мавров. Эта война сопровождалась новыми свирепостями и опустошениями. Только в 1294г. Санчо удалось разбить властителя Марокко, а на следующий год он загнулся. Амен.
   ФЕРДИНАНД IV (1285-1312)-правил в 1295-1312гг.
   После смерти его отца Санчо 1У распри приняли большие формы, что, казалось, страна должна распаться на части. Соседи также не остались в стороне от кастильских смут - король португальский ДИНИШ и гранадский эмир начали войну против кастильцев. Несмотря на все эти неблагоприятные обстоятельства мать Фердинанда МАРИЯ ДЕ МОЛИНА сумела удержать престо за сыном. Впрочем, за все ее заслуги сын отплатил матери черной неблагодарностью и удалил от правления.
   Страна не выходила из полосы заговоров и мятежей. Сам Фердинанд, человек мстительный и жестокий, возбуждал много недовольства своими несправедливыми поступками. Его коварный дядя дон Хуан, не уступал ему во властолюбии. Из-за ссор между ними не удалось довести до конца ни одной войны против мавров. Раскрыв заговор дяди дон Хуана, Фердинанд хотел было с ним расправиться, но не успел. Однажды утром его нашли в постели мертвым. Амен.
   АЛЬФОНС XI (1311-1350)-правил в 1312-1350гг.
   В октябре 1340г. христианские короли дали мусульманам сражение при Рио Сальдо, окончившееся поражением мавров, которые понесли огромные потери. В 1350г. Альфонс осадил Гибралтар. Но умер под этой крепостью от чумы.
   ПЕДРО ЖЕСТОКИЙ (1320-1369) - правил в 1350-1369гг.
   Опасаясь мести со стороны Педро и его матери, внебрачные сыновья его отца Альфонсо XI и фаворитки Леоноры де ГУСМАН бежали после воцарения Педро. Сама Леонора была схвачена по приказу Педро и отправлена в замок Талаверы, а через несколько дней была убита. Действия молодого монарха, нарушающего привилегии знати и городов, вызвали восстание в Бургосе, мятежи в Андалусии и Астурии. Год за годом Педро осаждал непокорные замки, безуспешно пытаясь восстановить мир и согласие с помощью карательных походов и казней.
   Недовольство знати вызвало новые казни. Бывший советник короля АЛБУРКЕРКЕ бежал, его владения Педро разорил, приступом беря замки и города.
   К ноябрю 1354г. против Педро сплотилась знать, поддержанная многими городами. Среди восставших были и сводные братья короля. Педро удалось подавить мятеж, повлекший за собой многочисленные казни.
   Своего брата, инфанта ФЕДЕРИГО, помирившегося с ним, Педро пригласил во дворец и велел забить до смерти палками на своих глазах. В 1359г. Педра приказал казнить двоих иладших сыновей Леоноры Гусман, который уже давно держал в заключении. В 1361г. по его приказу была задушена в тюрьме королева БЛАНКА.
   В 1363г. Педро вновь пошел в Арагон, разграбив все взятые города, перебил много безоружных людей.
   В 1366г.заявил о своих правах на трон сводный брат Педро ЭНРИКЕ, объявивший ему войну. Фактически в королевстве оказалось два государя. Города и знать разделились. Энрике обратился за помощью к французам, а Педро к англичанам. Состоявшееся сражение между ними при Монтьеле выиграл Энрике. Хотя Педро проявил личное мужество, армия его была наголову разбита и рассеяна. Только с 4-мя спутниками он ускакал в замок, стоявший по-соседству. Энрике осадил его и здесь. Пытаясь подкупом соблазнить французского союзника Энрике ДЮ-ГЕКЛЕНА, Педро попал в ловушку в шатер к брату, который во время потасовки нанес Педре несколько смертельных ударов кинжалом. Амен.
   ЭНРИКЕ II (1334-1379)-правил в 1369-1379гг.
   Энрике был побочным сыном Альфонса XI и захватил престо после того, как в многолетней и чрезвычайно ожесточенной войне победил, а потом собственноручно умертвил своего старшего брата Педру I.
   Заключив союз с королем французским, Энрике пошел войной в Португалию, где он овладел Визеу и блокировал с моря и суши Лиссабон. Он осадил и Коимбру, но с рыцарской
   ХУАН I (1358-1390 )- правил в Кастилии (Испания) в 1379-1390гг.
   Был кроток, великодушен и справедлив. Но имел и слабости: растратил много денег на бесполезные войны. В 1383г. Хуан вторгся в Португалию, разбили ее флот и осадили Лиссабон с моря и суши. Город вот-вот должен был пасть, но тут в войске Хуана распространилась сильная эпидемия и ему пришлось поспешно снять осаду и вернуться в Кастилию.
   В августе 1385г. он совершил новый, еще менее успешный поход в Португалию, когда его войско было остановлено и разбито в кровопролитной битве у Альжубароте, рядом с Лиссабоном. После этого Хуану пришлось думать уже не о завоевании чужих земель, а о защите своих. Португальский король ЖУАН I объединился с герцогом ЛАНКАСТЕРСКИМ вторгся в Кастилию. Однако кастильцы оказали врагам упорное сопротивление.
   Война с Португалией продолжалась еще долгие годы, когда в 1389г. было заключено на 3 года перемирие, а до окончательного мира Хуан так и не дожил.
   ЭНРИКЕ III БОЛЕЗЕННЫИ (1379-1406) - правил в 1390-1406гг.
   Энрике было 11 лет, когда умер его отец Хуан I. Первые 3 года его правления были ознаменованы смутами, кровопролитными усобными войнами знати и страшными жестокостями против евреев. В 1397г. он отбил у португальцев Бадахос, в 1402г. были захвачены Канарские острова.
   ХУАН 11 (1496-1454) - правил в 1406-1454гг.
   В годы правления Хуана страну потрясали постоянные мятежи и войны. В 1453г. по настоянию королевы ИЗАБЕЛЛЫ Хуан отдал под суд своего фаворита АЛБВАРО ДЕ ЛУНА, который был приговорен к смерти и обезглавлен. Через год умер и сам Хуан "с ним" ЭНРИКЕ IV (1425-1474) - правил в 1454-1474гг.)
   Междоусобная война длилась более 10 лет, в разгар которой он отдал концы. Амен.
   ИЗАБЕЛЛА I - правила все годы своей жизни, не давая жить другим в 1474-1504
   В марте 1476г. в битве при Торо разбила 12 000 португальцев. Карала за все преступления. Разрушила более 50 замков непослушных вельмож. Для борьбы с тайными евреями и маврами учредила трибунал инквизиции. Было сожжено более 10 000 человек. В 1487г. была взята Малага. Выдворены из страны евреев и мавров более полумиллиона, часть в рабство.
  
   КАТАЛОНИЯ - историческая область на северо-востоке Испании.
   Территория римской Испании, уступленной в начале 5в. вестготам, с таким названием государства появляется с 14в.
   В 715-725гг. область была завоевана арабами, но в 785-801гг. входит в состав державы карла Великого. Упадок власти Каролингов позволил каталонским графам около 998г. заявить о своей независимости от Франкского государства.
   С 1112г. начинается экспансия каталонцев присоединением соседних графств, которая завершилась в 1148г. взятием Тортозы и в 1149г. Льейды.
   В период 1232-1245гг. каталонцы захватили Валенсию, 1265-1266гг. - Мурсию и к 1287г. - Балеарские острова.
   ХАЙМЕ ЗАВОЕВАТЕЛЬ (1213-1276) реорганизовал Корону, куда входила Каталония, в конфедерацию государств с собственными кортесами. В 1323-24гг. была завоевана Сардиния.
   Правление королей ХУАНА (1387-1395) и МАРТИ (1395-1410) знаменовалось политическим и финансовым кризисами. Началось восстание на Сардинии (1391), отголоски которого дали себя знать в гражданской войне 1462-72гг. и в конце концов Каталония теряет свою самостоятельность.
   Уже в 20в. в Каталонии в 1919г. анархисты подняли на забастовку в Барселоне около 100 000 человек. Жестокость властей при подавлении забастовок вызвала ожесточенную войну между террористическими группами этих анархистов и нанятыми предпринимателями, что привело к еще большим человеческим жертвам.
  
   Государство КАТАР - государство в Западной Азии.
   "Если араб не ислама раб, если он ещё не стар -
   Тогда еду к нему в Катар!".
   С 7в. современного Катара находилась в составе Арабского халифата. В 13-14вв. страна под властью эмиров Бахрейна. В 1914г. становится частью Османской империи.
   В 1916г. переходит под британский протекторат. В 1920-3 0гг. прошла волна столкновений религиозных группировок. В 1950г. были отменены рабство и работорговля.
   В 1970г. конституция закрепляет за Катаром статус абсолютной монархии и в 171г. провозглашается независимость.
   В 1990г. эмир ХАЛИФА ужесточил внутреннюю политику: была введена цензура, пересмотрены, в соответствии с исламскими нормами, учебные программы и т.д. В 1991г. Катар принимает участие в антииракской коалиции под эгидой ООН. Коренного населения - бедуинов на начало 1980-х годов было 75 000, всего населения - 270 000 человек. По переписи на 2003г. численность составила - 817 100; в 2010г. - 1,5 млн человек. Рождаемость на 1000 человек в 2010г. составила 15,6 (136 место из 223), смертность - 2,5 (221), продолжительность жизни - 74,2 года (66 место из 192).
   А вот ВВП на душу катаржанина пришлось 121000 долларов!!! (2 место из 229).
   ИМЕНА:
   АЛЛ-МИСНЕД ШЕЙХА МОЗА НАСЕР - 2-я жена шейха-ха, вице-президент Верховного совета по образованию.
  
   КАФРСКИЕ ВОИНЫ - столкновения между кафрами (коса) и англо­бурскими колонизаторами в Южной Африке.
   Наиболее серьёзные - в 1779-1781, 1789-1793, 1799-1803, 1811-1812, 1818-1819, 1834-1835, 1846-1847, 1850-1853, 1858, 1877-1879.
   Коса под руководством вождя НДЛАМБЕ и воина МАКАНЫ героически сопротивлялись англичанам. В битве при Амалинде (1818) Макана разбил отряд вождя НГКИКИ, который сотрудничал с властями колонии. В апреле 1819г. отряд коса вновь атаковал англичан, но через 3 месяца был вынужден отступить, а Макана был пленён и приговорён к пожизненному заключению.
   Последующий период освободительного движения коса связан с именами вождей МАКОМО, САНДИЛЕ И ХИНЦА. Они вели упорную борьбу, но были разбиты англичанами, применявшими огнестрельное оружие. В 1977г. в битве при Нгоайчеби сопротивление коса было окончательно сломлено.
  
   КАЦИНА (Нигерия) - в 1554-1806гг. правила династия сарки (эмиров) из рода Вангарава.
   В правление Усмана На-йи-Нава Кацина подверглась опустошительному нашествию кочевников-джукунов. Около 1671г. они разрушили город, истребили много и угнали много людей.
  
   КАШГАРИЯ (Семиречье, Восточный Туркестан) - в 1136-1211гг. правила династия каганов Караханидов.
   Каган Сатук Бугра-хан воспитывался у своего дяди - кашгарского хана Огульчана, который женился на его овдовевшей матери. К этому времени Сатук принял ислам и выступил против дяди, не пожелавшего уступить ему престол, и убил его. Амен. А чего тут!
   В 1368-1533гг. Кашгария входила в состав Китая и управлялась эмирами из династии Дуглат.
   В 1368г. Камар ад-дин убил сына своего предшественника Туглук-Темюра, Илиаса-Ходжу, и сделался верховным правителем страны.
   В 1533г. сын хана Абд ал-Рашид убил многих дуглатских эмиров и окончательно присоединил к своему улусу. Амен.
   В 1347-1694гг. в Кашгарии правили ханы из династии Чагатаидов. В 1619г. был убит в результате заговора Ахмад-хан. В 1693г. был убит хан Мухаммад-Эмин по приказу ходжи Апака, передавшего престол своему сыну Иахйе. Этот успел поправить 8 месяцев и был убит в 1694г. калмыками. Амен.
  
   КЕББИ (Нигерия), где в 1515-1826гг. правила династия эмиров из рода Лекава.
   Одно из небольших государств негритянского народа хауса. Смерть в 1561г. основателя Кебби КАНТЫ МУХАММАДА последовала по одной версии, от того, что на него упали ядовитые листья руми, а по другой - после ранения отравленной стрелой.
   В 1883г. престол перешёл к САММЕ, неутомимому воину, который за свою жизнь сжёг несколько десятков фуланских городков. Конец его могуществу положила европейская оккупация.
  
   КЕДАХ (Малайзия) - династия находится у власти с 1160г.
   В царствование Ахмада Тадж ад-дина Халим-шаха( 1803-21, 1843гг.) произошло вторжение сиамцев. Ему было приказано явиться в Бангкок для объяснений по поводу выдвинутых против него обвинений. Когда Ахмад отказался повиноваться, сиамская армия внезапно напала на его страну. Сиамцы хитростью заманили кедахских военачальников в ловушку и убили их. Амен. Дальше было дело техники. 20-летняя сиамская оккупация была страшным бедствием для султаната. Население, численность которого накануне вторжения составляла более 100 000 человек, сократилось до 25 000, а по некоторым сведениям, даже до 10 000 человек. Амен.
  
   КЕЛЬТЫ- группа племен индоевропейского происхождения.
   Во 2 тысячелетии до н.э. кельты расселились на территориях современных Франции, Бельгии, Швейцарии, где смешались с местным населением, образовав единую общность, которую позже греки назвали галатами, а римляне - галлами.
   В 5в. до н.э. кельты устремились в Северную Италию, Испанию и на Британские острова, в 4в. до н.э. - в придунайские области.
   Они часто совершали набеги на соседей, а в Малой Азии основали государство Галатия, пока не были разбиты пергамскими царями, а затем и Римом.
   Не менее воинственными были и европейские галлы. В 387г.до н.э. они вторглись в Северную Италию, прошли огнем и мечом по Апеннинскому полуострову и захватили Рим. Лишь полвека спустя римлянам удалось оттеснить их на север. Кельтские племена вели с Римом ожесточенную борьбу. Восстания охватывали целые области.
   В 52г. до н.э. борьбу против римлян возглавил ВЕРЦИНГЕТОРИГ, в 28г. в Галлии вспыхнуло народное восстание под руководством ФЛОРА и САКРОВИРА, в 68г. антиримское восстание возглавил вождь племени батавов ЦИВИЛИС.
   Окончательный распад Римской империи дал свободу развитию кельтских этнических племен, из которых частично сформировались английская, бельгийская, французская народности.
   В 281г.до н.э. кельты одержали победу над царем эллинов Птолемеем Керавном, а в 279г.до н.э. вождь Бренн, сломив сопротивление греков при Фермопилах, разграбил Дельфы.
   История первого кельтского государства начинается с того, что вифинский царь Никомед пригласил 20-тысячное войско кельтов (причем, персонально каждого) в Малую Азию, где они основали Галатию как конфедерацию трех племен.
   Свою независимость Галатия сохранила до 1666г.до н.э., когда она стала союзником Рима, а в 25г.до н.э. - римской провинцией.
   МИФЫ:
   АРТУР (от кельтского "медведь") - герой кельтской мифологии, впоследствии персонаж европейских повествований.
   Он - правитель мира, но деградировал и его царство фатально гибнет. Однако гибель и исчезновение правителя оказываются временными, и мир ожидает его нового появления.
   Во дворце Артура (Камелоте) установлен Круглый стол, вокруг которого восседают лучшие рыцари короля.
   Кульминацией многочисленных подвигов рыцарей короля - поиски Грааля. Закат королевства, гибель храбрейших рыцарей знаменует битва при Камлане, где Артур сражается со своим племянником МОРДРЕДОМ, который в отсутствие короля посягнул на его супругу ГИНЬЕВРУ; Мордред был убит, а смертельно раненный Артур перенесен своей сестрой феей МОРГАНОИ на остров Аваллон, где он и возлежит в чудесном дворце. Остальные мифы идентичны ирландским и уэльским.
  
   К Е Н И Я.
   Девиз: "Давайте работать вместе". Учитывая, что каннибализм и скотоложество в стране не шок, - работать вместе как-то не хочется.
   "У меня своё мнение - не хочу жить в Кении.
   Если у вас другое - оставлю вас в покое...".
   В 1498г. территория страны была захвачена португальцами. В 1505г. Ф.д*АЛМЕИДА захватил и разграбил Момбасу. В 1509г. португальцы неоднократно подавляли волнения кенийцев. В 1528г. португальцы снова захватили и сожгли Момбасу. После этого в течение 50 лет они не встречали организованного сопротивления в Восточной Африке.
   В 1592г. восставшая Момбаса была снова осаждена португальцами и снова потерпела поражение. Лишь в 1699г. оманский имам СУЛТАН ибн СЕЙФ окончательно завладел Момбасой и изгнал португальцев со всего побережья.
   С 1740-х гг. большая часть Кении находится под властью султана Занзибара. С начала 19в. получила широкое распространение арабская работорговля. С 80-х гг. 19в. под английским управлением в составе Восточно-африканского протектората.
   В 1895-96гг. английские войска подавили восстание под руководством МБАРУКА. Вооруженное сопротивление колонизаторам оказало население внутренних районов страны. Упорный характер приобрела вооруженная борьба народа нанди под руководством КОЙТАЛЕЛЯ в 1896-1906гг.
   В 1897-1901гг. Великобритания осуществила (главным образом силами насильственно мобилизованного африканского населения и 35 000 вывезенных из Индии рабочих-кули) строительство угандийской ж\д. В 1904г. колониальные власти начали создавать резервации для африканцев. Рабство в Восточной Африке было официально отменено в 1907г., но освобождение рабов затянулось на долгие годы.
   В годы 1-й мировой войны англичане мобилизовали в армию в Восточной Африке свыше 200 000 африканцев, в т.ч. 165 000 носильщиков, свыше 50 000 которых погибли. С 1920г. - отдельная колония Великобритании. На стороне коалиции во 2-ю мировую войну участвовало 75 000 кенийцев.
   В октябре колониальные власти ввели чрезвычайное положение. Начались массовые репрессии. По оценочным данным, погибло свыше 50 000 человек, около 300 000 человек подвергнуты пыткам и арестам.
  
   В КЕНИИ восстание May May в 1952-1956гг. против Великобритании. В горах Кении образовалась партизанская армия под командованием Д.КИМАТИ, отдельные отряды которой стали нападать на полицейские участки, английские военные посты, совершать диверсии, поджоги.
   К началу 1956г. основные силы повстанцев были разгромлены, многие партизанские командиры убиты или попали в плен.
   По оценочным данным, в годы восстания погибло 30-50 000 человек, около 300 000 были подвергнуты аресту и тюремному заключению (!)
   В 1963г. провозглашена независимость. Президентом и главой правительства стал ДЖОМО КЕНИАТА (1891-1978).
   В 1965г. в ходе столкновений с войсками и полицией были убиты или арестованы десятки человек, бывших сторонников президента. Летом 1969г. был убит генсек оппозиционной партии КАНУ МБОЙЯ и начались столкновения между племенами кикуйю и луо, которые были жестоко подавлены.
   Имена:
   КИНГ САЙМОН - актёр.
   КИПКЕТЕР УИЛСОН - легкоатлет.
   ЛАГАТ БЕРНАРД - легкоатлет.
   СУД ВИНА - актриса.
   СУД МАНОЙ - актёр.
   ЧАДХА ГУРИНДЕР - режиссёр.
   ШАХ КИРАН - артист.
  
   В 1983г. оценочные данные по населению страны составляли 18,6 млн. человек; перепись 1998г. насчитывала 29,1; 2003 - 31,6; 2010 - 39,8 млн.
   Прогноз на 2025 - 39,9; 2050 - 44,0 млн. человек. Продолжительность жизни в 2010г. составила 55,3 года ( 154 место из 192), при рождаемости на 1000 человек в 2010г. - 36,6 (29 место из 223), смертности -9,7 (69). ВВП на душу - 1 600д. (200 место из 229).
   КИМАТИ ДЕДАН ВАЧИУРИ (1920-1957)- один из руководителей восстания 1952-1956гг. в Кении.
   После разгрома англичанами главных сил повстанцев Кимати во главе небольшого отряда продолжал борьбу. В октябре 1956г. он был ранен и захвачен в плен, а затем казнён. Амен.
   МОМБАСА - город в Кении. Известна с 12в. После установления в 1505г. господства португальцев жители Момбасы неоднократно восставали (1509, 1528, 1589, 1592 и 1632гг) В 1837г. подчинена Занзибарским султанатом.
  
   КЕЧУА - народность индейцев в Перу, Боливии, и Эквадоре. Основным фактором этнического развития кечуа стала борьба против колонизаторов. Восстания в 16в., заговор BEJIECA ДЕ КОРДОВА, заговор индейцев города Лима, восстание Х.С.АТАУАЛЬПЫ и др. в 18в.
   Особенно большую роль сыграло восстание ТУПАКА АМАРУ II 1780-1783гг. Кечуа принимали активное участие в борьбе против испанского ига. Восстания полыхали в 1867г. (ТУПАКА АМАРУ III), в 1882г. в Эквадоре и др.
  
   КИЛВА (Танзания), где в 957-1513гг. правила династия султанов.
   В первой четверти ХVIв. португальские завоеватели низложили и убили правившего в Килве марионеточного султана Мухаммада V. После этого большая часть жителей покинула город, который вскоре пришёл в совершенное запустение.
  
   КИЛИКИЯ - в древности горная страна на юго-востоке Малой Азии.
   Во 2 тысячелетии до н.э. находилась под властью хеттов и до 6в. до н.э. существовала как независимое царство. Во второй половине бв.до н.э. вошла в состав Персидской державы, а после завоевания Персии Александром Македонским осталась под властью Селевкидов.
   С конца 2в. до н.э. Киликия стала пристанищем пиратов, на побережье образовалось целое пиратское государство. Они грабили прибрежные города, нападали на торговые и военные суда, что нарушало снабжение римлян хлебом.
   Однажды Цезарь оказался в плену у пиратов и был освобожден лишь за солидную плату. Римлянам пришлось снаряжать сильную морскую эскадру во главе с Помпеем, который и навел порядок на море. С 64г. до н.э. Киликия - римская провинция, а после распада Римской империи вошла в состав Византии.
  
   К И М В Р Ы - германские племена. В конце 2в.до н.э. вместе с племенами тевтонов и амбронов завоевали римскую провинцию Норик. В 113г. до н.э. вместе с гельветами нанесли ряд поражений римлянам. В 103г. до н.э. кимвры двинулись снова на Рим, но при Верцеллах потерпели поражение от римского консула ГАЯ МАРИЯ.
  
   КИММЕРИЙЦЫ - племя в Северном Причерноморье. В 8в. до н.э. с территории Урарту вторглись в Ассирию, Малую и Переднюю Азию и Египет. Вытесненные из Причерноморья скифами, переселились на южный берег Черного моря, но часть укрылась в Крыму.
  
   КИПР, республика (от греческого "кипарис") - на острове в Средиземном море.
   "По данным соцопроса, проведённого на Кипре, значительная часть населения исповедует туризм".
   "Говорят, на Кипре не купишь шипра.
   - От него, мол, вонь. Вот такой он наш одеколонь!".
   В 13в. до н.э. на острове основали колонию греки-ахейцы. В последующие периоды Кипр принадлежал Египту, Финикии, Ассирии, Персии. С разгромом Персии Александром Македонским остров перешел под власть Македонии, а после его смерти достался правителю Египта Птолемею.
   После распада Римской империи в 395г. Кипр перешел к Восточной Римской (Византийской) империи.
   В раннее Средневековье на остров, принадлежащий Византии, обрушивались нашествия арабов, захвативших его в 648г.
   В 1185г. византийский губернатор Кипра ИСААК КОМНИН провозгласил себя императором. Исаак отразил нападения на остров посланных против него отрядов и отстоял независимость острова.
   В 1191г. Ричард Львиное Сердце завоевал остров и захватил Исаака в плен и победил его в очном поединке. Вскоре Ричард передал остров Ордену храмовников, а затем лишенному власти иерусалимскому королю ГИ ДЕ ЛУЗИНЬЯНУ. Ему наследовал брат АМАЛЬРИК, который получил титул короля Кипра из рук императора Священной Римской империи Генриха VI.
   Несмотря на сильное латинское влияние греки героически противостояли попыткам обратить их в католичество, и эта борьба продолжалась до завоевания острова турками.
   Представители династии Лузиньянов владели островом до 15в.
   В 1361г. король Кипра ПЕТР I (правил в 1359-1369гг.) высадился на территории нынешней Турции и завоевал город Адалию (Анталия). А в 1365г. захватил и разграбил Александрию. Но вскоре его войско оттуда было изгнано, а он сам в 1369г. убит. Амен.
   В 1426г. на Кипре внезапно высадилось войско египетского султана, которое разграбило остров.
   В 1460г. трон захватил незаконнорожденный сын последнего короля ИАКОВ II БАСТАРД (правил 1460-1473гг.). Он женился на венецианке КАТЕРИНЕ КАТАРРО, которая после его смерти стала последней королевой Кипра (1474-1489гг.), а затем передала Кипр во владение Венеции.
   До 1571г. Кипр принадлежал Венеции, пока его не захватили турки- оттоманы. Кипрский патриарх стал при них неофициальным хозяином острова.
   Начало 20в. Кипр встретил в качестве одного из многочисленных владений Британской империи. В годы Второй мировой войны на стороне англичан сражалось более 20 000 киприотов. После окончания войны на острове начались волнения с требованием освобождения от иноземцев. В 1960г. Великобритания была вынуждена предоставить Кипру независимость. Однако на острове продолжались межнациональные столкновения между греками-киприотами и турками.
   В 1974г. после очередной вспышки конфликта Турция оккупировала северный Кипр, где было провозглашено самостоятельное государство - Турецкое федеративное государство Кипр. С этого времени конфликт на острове не урегулирован и до сих пор.
   Жестокая эксплуатация и гнет поработителей, а также стихийные бедствия, эпидемии оказывали влияние на динамику численности населения острова. По некоторым оценкам, на рубеже н.э. на Кипре проживало около 1 млн. человек. По данным учетов населения, производившихся венецианцами, население Кипра в 1491г. Насчитывало 168 000 человек. Во времена владычества Турции численность населения острова значительно изменилось: в 1571г. было учтено 290 000; в середине 18в. - лишь 80 000; в 1868г. - 186 000. С середины 19в. численность стала устойчиво возрастать.
   В 2003г. она составила 771 700 человек, а по данным 2010г. - 800 000.
   Продолжительность жизни - 78 лет (31 место из 192) при рождаемости на 1000 человек - 11,6 (172 место из 223) и смертности - 7,8 (114). ВВП за 2010г. составил - 21 000 960 место из 229).
   ИМЕНА:
   ГЮНСЕЛ СУАТ - магнат.
   КАРОЯН МАРИОС - политик.
   КЛИРИДИС ГЛАФКОС - президент.
   КОРНАРО КАТЕРИНА - королева с 1474-1489гг.
   ПАПАДОПУЛОС ТАССОС - президент.
   САМПСОН НИКОС - политик, революционер.
   ТЕЛАТ МЕХМЕТ - президент непризнанной Турецкой республики.
   ФЕОДОРА - византийская императрица.
   ХРИСТОФМ СТИЛЛОУ ПАНТОПЬЮ - повешенная за убийство невестки гречанка-киприотка-патриотка.
   ХРИСТОФМАС ДИМИТРИС - президент.
   ЭРОГЛУ ДЕРВИШ - президент частично признанной Турецкой республики.
  
   КИРИБАТИ, республика - государство в Океании, в юго-западной части Тихого океана.
   Девиз: "Здоровье, мир и процветание".
   В 1606г. острова были открыты испанцем П. КИРОСОМ.
   В 1892-1915гг - совместно с Тувалу - протекторат, а затем колония Великобритании. До 1972г. под английским управлением. В 1979г. провозглашена независимость. В 1996г. населения насчитывалось 81 000 человек; 2000 - 91 900; 2003 - 98 500 человек, 2010 - 100 000. Рождаемость в 2010г. на 1000 составила 30,2 (47 место из 223), смертность - 7,85 (113). Продолжительность жизни - 61 год (142 место из 192). ВВП на душу в 2010г. - 6 100д. (137 место из 229).
   ТОНГ АНОТЕ - 4-й президент.
  
   КИРМАН (Иран) - в 1048-1186гг. правила династия эмиров из рода Сельджуков.
   Старший в роде Сельджуков Кавурд не подчинился новому эмиру Малику- шаху I и в 1073г. поднял восстание, но был разбит и попал в плен к своему племяннику. Вскоре Малик-шах приказал задушить "любимого" дядю задушить тетивой из лука.
   В 1142г. власть досталась Мухаммаду I, который имел славу кровожадного тирана, хотя был покровителем духовенства и пользовался его расположением.
   В 1222-1306гг. в Кирмане правила династия Кутлугханидов. В 1252г. Кутб ад-дин получил от монгольского великого хана Мунгке ярлык на правление Кирманом и задание на убийство правившего эмира Рукн ад-дина, заподозренного в интригах с багдадским халифом. Амен.
   В 1293г. знать возвела на престол вдову умершего Турхан-хатун Падишах-хатун, которая была талантливой поэтессой. Однако, вскоре она была уничтожена семьёй, захватившего власть Музаффара ад-дина. Амен.
  
   КИТАЙ.
   "Что не делается, делается в Китае".
   "Китай - великий сосед... пока нет войны".
   "Вопрос: почему в Китае так много народу?
   Ответ: потому что они пользуются китайскими презервативами".
  
   Древнейшие государства Китая появились во 2 тысячелетии до н.э. в плодородной долине реки Хуанхэ, где еще прежде сложилась земледельческая культура. Этот период называют эпохой Шан, или Инь. По преданию, династию Шан основал правитель ЧЭН ТАН в 18в. до н.э.
   В 11в. до н.э. воинственное племя Чжоу во главе с У-ВАНОМ нанесло поражение шанцам и установило свое главенство.
   С 8в. до н.э. государство Чжоу распалось под ударами кочевников. Эта эпоха получила название Чуньцю ("Весны и осени"), С распадом наиболее сильного государства того времени Цзинь начинается период "Борющихся царств".
   6-5вв. до н.э. - время появления первых философских учений древнего Китая. В 6в. до н.э. жил мудрец КОНФУЦИИ, который создал свое учение о "благородном человеке", об уважении к старшим, о скромности, о ценности образования, но и об отношении к правителю как главе семьи.
   Конфуцию противопоставил свои взгляды другой мыслитель МО-ЦЗЫ, живший в 5-4вв. до н.э., утверждавший беспрекословное подчинение сильной власти правителя и суровые наказания. Естественно, что сильной власти без насилия не бывает!
   Еще одно важнейшее философское течение древнего Китая - даосизм, учение о "Высшем Пути". Основатель этого учения ЛАО-ЦЗЫ считал, что самое разумное поведение правителей, как и всех его подданных - "недеяние", невмешательство в события, которые все равно не зависят от человека. Замечательно, что крайности в философских постулатах китайских мудрецов перекликаются с догмами других религий, конечно, имея и свои национальные особенности.
   Решительный поворот в истории Китая произошел в 221г. до н.э., когда царство Цинь, исповедующее принципы Мо-цзы - сильного государства, покорило соседние государства и объединило их под своей властью, создав империю Цинь. Во главе ее стал император ЦИНЬ ШИХУАН, один из самых жестоких властителей древности.
   Централизованная власть, безжалостные казни, уничтожение культуры - главные черты его правления. Против нашествия гуннов он начал возводить Великую китайскую стену.
   Империя Цинь просуществоала всего лишь 14 лет и пала в результате народной войны в 207г. до н.э.. После непродолжительной борьбы между царствами Чу и Хань победителем вышел ханьский царь-ван ЛЮ БАН, провозгласивший новую империю под именем императора ГАО ЦЗУ.
   Наивысшего расцвета империя Хань достигла при императоре У-ДИ, который придерживался философии Конфуция, провозглашавшей единство правителя и народа.
   Вместе с тем, У-ди вел длительные войны с гуннами на севере страны и с другими соседними государствами; в результате чего империя настолько расширила свои границы, что стала сопоставима с Римской империей и Парфией.
   К концу 1в.до н.э. империя Хань пришла в упадок, трон захватил ВАН МАН. В его царствование на страну обрушилась засуха, нашествие саранчи, начался голод.
   Все это вызвало восстание "краснобровых", которые захватили столицу а Ван Мана убили.
   Один из предводителей восставших ЛЮ СЮ объявил себя императором и перенес столицу в город Лоян.
   Но в 184г. вспыхнуло восстание "желтых повязок". Источником этого движения стали многочисленные тайные секты, проповедовавшие идеи даосизма, неизбежность крушения империи и наступления эры всеобщего благоденствия.
   Несмотря на жестокое подавление повстанческих выступлений, Ханьская империя, ослабленная борьбой за власть внутри императорской фамилии, распалась; это событие считается концом периода древности в китайской истории.
   В конце 6в. страна снова объединилась под властью династии СУЙ.
   В начале VII века в Китае утвердилась династия ТАН, управлявшая страной 300 лет. В зависимость от него на время попали Корея и Вьетнам.
   Совершив походы на запад, китайская армия овладела Великим шелковым путем вплоть до Средней Азии. После поражения от арабов в 751г. Китай потерял над ними контроль. Но торговля по этому пути с Ираном, Средней Азией и Византией продолжалась.
   Для облегчения перевозок внутри страны был сооружен Великий канал длиной 1 700км. Он соединил реки Янцзы и Хуанхэ, связал их с юго- восточным морским побережьем, а позже его протянули далеко на север. Можно себе представить --сколько народу участвовало на этих гигантских стройках и сколько там нашло свою кончину... Аминь.
   Из рассказа В.Я.ГОЛАНТА "Китайский секрет".
   "Это произошло много столетий назад. Китайский император гневался. А когда "сын неба" изволил гневаться, ни один его подданный не мог быть спокоен за свою голову. Вот теперь император велел казнить гонца, прибывшего из Цзиньдэчжэня. В этом городе помещался императорский фарфоровый завод. Мастера его получили строгий приказ: изготовить огромную вазу самой причудливой формы.
   Бывало, что по приказу властителя в такую большую вазу сажали маленького раба, отнятого у матери. Младенец рос в вазе, и тело его приобретало такую же причудливую форму. Нормальный здоровый ребенок превращался в страшилище. Такие уродцы прислуживали на пирах. Фарфоровая ваза становилась орудием подлого преступления.
   В 874г. на северо-востоке Китая началось восстание. Отдельные крестьянские отряды объединились в большую армию, которую возглавил торговец солью ХУАН ЧАО. Пройдя страну с севера на юг и овладев штурмом торговый порт Гуанчжоу (Кантон), повстанцы вступили в сильные стычки с жившими в порту иностранцами. Армия восставших достигла 500 000 воинов и при ее приближении разбежались императорские войска, посланные навстречу. Взяв город Чаньань, восставшие объявили Хуан Чао императором и перебили знатных людей и высших чиновников города, а их "сбережения" поделили между бедняками. В 884г. повстанцы потерпели поражения и были рассеяны, а их вождь покончил с собой. Ни одна статистика не знает сколько человек погибло во время этой китайской эпопеи... Аминь.
   В 960г. в Китае утвердилась династия СУН. Ее правление прошло в постоянной борьбе с нападениями соседей и народными восстаниями. Естественно, народу погибало уйма. Даже по китайским меркам. А кто считал? В 1211г. на Северный Китай обрушилось войско ЧИНГИСХАНА. В течение 4 лет оно овладело частью империи Цзинь вместе со столицей Пекином.
   В следующие годы Чингисхан и его полководцы завоевали Среднюю Азию, Закавказье, часть Ирана. После его смерти монголы завоевали Восточную Европу и двтнулись на запад, но, встретив сильное сопротивление, отступили.
   Арабский историк писал: "Не было от сотворения мира катастрофы, более ужасной для человечества, и не будет ничего подобного до скончания веков". Можно только догадываться числу погибших людей... Аминь.
   В 1368г. монгольское иго было свергнуто и наступило правление династии МИН, которое продолжалось до 1644г., когда вспыхнула крестьянская война. Для ее подавления китайский правитель призвал на помощь маньчжуров.
   Утвердилась новая династия ЦИН со столицей в Пекине.
   В 1616г. маньчжурский хан НУРХАЦИ провозгласил себя императором государства Хоу Цзинь и повел войска на завоевание соседних районов Китая
   Последний минский император СЫЦЗУН, правивший в 1628-1644гг., не смог сдержать распад государства, а потеряв власть и страну, повесился в дворцовом парке Пекина. Именно в эти годы полыхала крестьянская война под руководством ЛИ ЦЗЫЧЭНА. Восставшие захватили большую часть страны и провозгласили своего вождя императором. А большая часть феодалов перешла на сторону маньчжуров и помогла им подавить восстание.
   В период 1645-1662гг. патриоты пытались воссоздать китайскую династию на юге страны, но были разбиты маньчжурами и предателями-феодалами.
   Укрепив свою власть внутри страны, маньчжурские правители приступили к завоеванию соседних земель с целью воссоздания империи Чингисхана и 1696г. присоединили Монголию.
   1725г. ознаменовался массовыми казнями или высылкой китайских ученых, восхвалявших великое прошлое Китая и критиковавшие злоупотребления цинских чиновников.
   В правление императора ЦЯНЬЛУНА (1736-1796) удалось расширить Цинское государство до максимальных пределов, жестоко подавляя сопротивление покоренных народов. Так, в 1757г. был истреблен весь народ джунгар, погибло полностью государство. В 1760г. маньчжуры завоевали Восточный Туркестан, населенный мусульманами и переименовали его в Синьцзян (Усмиренный Запад).
   С 1756г. страна была закрыта для иностранных торговцев за исключением порта Макао, где обосновались португальцы.
   19.01.2006г. "РГ" поведала сойм читателям, что известным китайским юристом и коллекционером ЛЮ ГАНОМ обнаружена карта, датированная 1736г., на которой довольно точно на двух полушариях изображены Европа, Африка и обе Америки. Сделанная на ней надпись гласит, что это копия карты мира, "составленная в 16-й год правления императора ЮН МИНА (1418г.) и показывающая варваров, платящих дань".
   Сам Ган считает, что эта копия сделана с оригинала Хув., сделанного во время морских походов адмирала ЧЖЭН ХЭ, который за 71 год до ХРИСТФОРА КОЛУМБА открыл Америку, а заодно и Северный и Южный полюсы, совершив тем самым кругосветное путешествие. Колумб, как известно, впервые ступил на американский берег в 1492г.
   Объектом маньчжуро-китайской агрессии на севере и западе стали монголы и другие народы Центральной Азии. Кроме Южной, или Внутренней, Монголии, подчиненной маньчжурами еще в 1636г., в конце ХУ11в. была захвачена Халха (Северная Монголия). После этого развернулась длительная борьба за подчинение западных монголов (ойратов). В середине ХVIIIв. Ойратское (Джунгарское) ханство было завоевано войсками Цинской империи. Вскоре была заваевана Кашгария - государство уйгуров, в 1720г. оккупирована восточная часть Тибета. Это вызвало восстание тибетцев. Понадобились длительные военные действия, в результате которых Тибет был насильственно включен в состав китайской империи.
   В этом же веке китайские богдыханы неоднократно предпринимали завоевательные походы во Вьетнам и Бирму.
   Внутри самого Китая маньчжурские власти усиливали давление на население. Указом 1708г. во главе 10 дворов ставились старшины из зажиточных ремесленников и торговцев. С их помощью осуществлялись сбор налогов и контроль за городским населением. "Если одна семья совершит проступок, девять других семей привлекаются за соучастие" - такая надпись была выбита на одной из каменных стел ХVIIIв. в г. Сучжоу.
   Процветало нищенство. В одном Пекине их насчитывалось более 100 000. В февральскую морозную ночь 1796г. в Пекине замерзло 8 000 нищих.
   В 1788г. попытка завоевать Вьетнам окончилась разгромом цинской армии.
   В 1792г. Тибет стал вассалом Китая при условии сохранения внутренней автономии.
   С этого времени Китай приобрел современные границы.
   Первыми симптомами внутреннего ослабления империи явились народные движения под руководством тайных обществ "Белого лотоса" в 1796-1804гг. и "Небесного разума" в 1813-1814гг. Воспользовавшись эпизодом с уничтожением очередной контрабандной партии опиума в приморском городе Гуанчжоу (июнь 1839г.) Англия летом следующего года открыла боевые действия против императорских войск. Так началась первая "опиумная" война (1840-1842гг). 19 июля 1842г. англичане заняли Шанхай, а через некоторое время их военные корабли перерезали Великий канал. Правительство Цинов капитулировало.
   В 1850г. началось тайпинское восстание, которое явилось последней крестьянской войной в истории Китая и продолжалось оно до 1864г. Лишь при помощи иностранных наемников Цинам удалось подавить движение.
   В середине этого же века Китай подвергся нападению ряда европейских стран. Кризис Цинской империи, наступивший после "опиумных" войн и народных восстаний, привел к развалу империи. Бывшие зависимые государства и территории превратились в колонии ведущих держав. В 1872г. Япония захватила острова Рюкю; Франция установила контроль над Вьетнамом; война Китая против Японии в 1894-1895гг. привела к потере острова Тайвань и др.; в 1897г. Германия добилась аренды бухты Цзяочжоу, а в следующем году ее примеру последовали Россия (Порт-Артур) и др.
   Господство европейцев достигло своего апогея после подавления антизападного движения ихэтуаней ("отрядов справедливости и мира"), охватившего Северный Китай в 1898-1901гг.
   В ходе Синьхайской революции 1911-12гг. стала возможность устранить правящую династию и установить республиканское правление.
   13.12.1937г. в Нанкине японцы устроили побоище, где погибло около 250 000 китайцев.
   26.07.1946г. гражданская война.
   12.09.-2.11.1948г. Ляоси-Шэньянское сражение НОА с гоминдановцами.
   5.12.1948-31.01.1949гг. Пекин-Тяньцзинское сражение их же.
   6.11.1948-10.01.1949г. Хуайхайское сражение этих же противников.
   10.1950г. аннексия Тибета.
   17.03. 1959г. восстание в Тибете.
   1.10.1987г. волнения в Тибете.
   4.06.1989г. подавление демократических выступлений на площади Тяньаньмэнь.
   Подпольное революционное движение во главе с СУНЬ ЯТСЕНОМ победило в ходе Синьхайской революции 1911-1 Згг. После его короткого правления к власти пришел генерал ЮАНЬ ШИКАЙ, который подавил восстание, организованные Национальной партией (Гоминьдан), созданной Сунь Ятсеном.
   Однако в 1915г. подняли восстание военные руководители провинций (дубани). С этого времени гражданская война шла до 1936г.
   В ходе Первой мировой войны Япония в 1914г. захватила у Германии Циндао и в 1915г. заставила Китай принять 21 требование, ограничивающие его сувернитет в пользу Японии.
   Чтобы повысить свой престиж, правительство Китая в 1917г. заявило о вступлении в войну с далекой Германией и направило 500 000 в качестве дешевой рабочей силы в Россию (позднее, в период гражданской войны в России 40 000 из них участвовали в боях на стороне Красной армии).
   В июле 1921г. была создана Компартия Китая, а на следующий год она вошла в Гоминьдан, что помогло Гоминьдану добиться больших успехов в ходе Национально-освободительной революции в Китае 1925-1927гг. и в 1928г. объединить большую часть страны под руководством ЧАН КАЙШИ.
   В 1929г. войска маньчжурского дубаня ЧЖАН СЮЭЛЯНА захватили арендованную СССР Китайскую восточную железную дорогу (КВЖД), что привело к вооруженному конфликту, в которм СССР силой отстоял свои права на дорогу. СССР поддерживал армию КПК, партизанившую под руководством МАО ЦЗЕДУНА в центральном и северном Китае.
   Еще большую угрозу для Китая представляла Япония, которая в сентябре 1931г. на территории Маньчжурии сформировала марионеточное государство Маньчжоу-Го, а его верховным правителем стал бывший император ПУ И.
   Когда началась японо-китайская война 1937-45гг , СССР оказывал помощь Китаю. После разгрома Японии в ходе гражданской войны 1946-1949гг КПК разгромила войска Чан Кайши и вынудила их отступить на остров Тайвань.
   1 октября 1949г. была провозглашена Китайская Народная Республика во главе с Мао Цзедуном.
   Провал проводимой Мао Цзедуном экономической политики привел к ослаблению его позиций в КПК, но в ходе советско-китайского конфликта и "культурной революции" ему удалось установить военно-бюрократическую диктатуру и превратить Китай в великую державу. Однако поражение в конфликте с Вьетнамом в 1979г. показало военную слабость КНР.
   В 1-й половине 1970-х гг. народ голодал.
   В декабре 1978г. отчаявшиеся крестьяне одной из деревень провинции Аньхой, где от голода умерло несколько десятков человек, распустили коммуну и разделили по семьям землю. Они оставили властям записку: "Каждый двор гарантирует выполнение годового плана по сдаче продналога, не будем просить у государства деньги и зерно. Гарантируем содержание детей до 18 лет. Если не сдержим слова, согласны подставить руководителям наши головы под заклад". Премьер страны ЧЖОУ ЭНЬЛАЙ добился возврата на ключевые посты в правительство наиболее компетентных специалистов, в том числе ДЭН СЯОПИНА и экономика Китая стала наращивать темпы производства промышленно-сельскохозяйственной продукции.
   В январе 1976г. умер Чжоу Эньлай, а в сентябре и сам Мао. В борьбе за власть победил "прогматик" Дэн Сяопин, который стал проводить в Китае рыночные реформы.
   Кроме того, он и его сторонники подвергли острой критике отдельные догмы Мао и результаты "культурной революции", в ходе которой пострадали более 100 000 000 человек.
   Конечно, все они были реабилитированы, но...
   В то же время недовольство людей вызывал произвол чиновников, отсутствие гражданских свобод. Это вызвало столкновения на площади Тяньаньмэнь в 1989г., при которых погибло много народу.
   В 10-19вв. в результате войн и эпидемий население Китая росло медленно, в некоторые периоды имело место абсолютное сокращение численности населения. Средне годовые темпы общего прироста населения составляли не более 0,1%, наибольший прирост населения отмечался в 1741-50гг, когда оно увеличилось с 143 до 430 млн. человек. В 1850-1922гг. население увеличилось всего на 6 млн., что было результатом последствий Тайпинского восстания. Некоторые провинции потеряли половину жителей из-за военных действии, эпидемии и голода. За 1950-82гг. население возросло на 473 млн или на 87,3%. Если в первые годы существования КНР поощрялось рождение 3-4 детей, то, начиная с 70-х годов -только одного ребенка. За годы народной власти значительно снизилась смертность населения. Ныне, несмотря на жесткое ограничение рождаемости, население Китая перевалило за 1 миллиард 300 миллионов человек и ежегодно увеличивается еще на целую Австралию!
   Чжунго, или Срединное царство, как называют свою родину китайцы, одно из немногих в мире государств, чья древность непосредственно смыкается с современностью.
   Причем ключевая характеристика страны - не толко непрерывность ее пятитысячной истории, но и незыблемое уважение к ней. Жители Поднебесной убеждены, что камни прошлого - это ступени на пути в будущее. Они привыкли считать ее центром мира, а на другие народы взирать как на варваров, от которых лучше отгородиться Великой стеной.
   Этот наивный эгоцентризм и изоляционизм сыграл роковую роль в ХIХв. Англия была недовольна тем, что Китай продает ей все больше чая и шелка, но игнорирует британские товары, принялась выращивать в Индии опиум и превращать китайцев в наркоманов (!). А когда власти одной из провинций сожгли 25 000 ящиков опиума, британский флот нанес удар по прибрежным городам. В 1842г. Китай потерпел унизительное поражение в "опиумной войне", что привело к превращению его в полуколонию.
   За последние 26 лет реформ Китай увеличил свой экономический потенциал более чем в 11 раз. По своему валовому внутреннему продукту он вышел на 4-е место в мире. Данные устарели.
   ЦЗЯН ЦЗЭМИНЬ и его шанхайская команда добились того, что в Китае стало больше богатых. Цель же следующего поколения руководителей во главе с ХУ ЦЗИНЬТАО состоит в том, чтобы в стране стало меньше бедных, чтобы глубинка сократила отставание от разбогатевших приморских провинций.
   Тогда будет основание сказать, что если ХIХ век был веком Англии, а в XX первую скрипку играли США, то XXI век становится веком Китая. Ну, еще и Индии.
   Китайский ширпотреб стремительно ворвался на российские просторы и завоевал почти что весь рынок, начиная от новых технологий и до детских игрушек, но все очень низкого качества. Вместе с тем, из российского Дальнего Востока гигантскими темпами вывозится древесина, морепродукты, руда, металл и т.п.
   В данном случае, Россия не может вести против Китая войну типа "опиумной", но очень жаль, что этот рынок не регулируется российским правительством в сторону уменьшения экспансии китайского нашествия.
   Если в ближайшее время политика России не изменится, завоевание китайцами, как минимум, Сибири не "за горами"!
   Писатель А.Бушков о Китае ("АиФ" 28.03.07г.): "...Эти политики просто плохо знают Китай. Да, стоит там мегаполис с небоскрёбами, сверкающими иномарками и прочим. А вокруг него, как в России до революции, - необозримое крестьянское море от горизонта до горизонта. Я же разговаривал с маньчжурами - к нам на заработки в основном маньчжуры едут, нищие северные китайцы. Я знал, что они не любят сытый юг. Но с такой ненавистью не сталкивался!..
   И если когда-нибудь это напряжение внутри Китая лопнет, самое главное - успеть на границе встать, чтобы это всё к нам не попёрло. Жутко будет!..
   Помнить одно: китаец понимает только силу. Не потому, что он плохой. Таков менталитет нации. Если он знает, что по ту сторону границы стоит вполне дружелюбный человек с винтовочкой, но он спокойно ударит тебя прикладом в лоб, если ты эту границу перейдёшь, то китаец никогда через пограничную черту не полезет. Это не только китайский - это вообще азиатский менталитет. Слабого он не уважает. И от вас требуется сохранять спокойное состояние силы. И когда они будут это видеть и понимать, всё будет прекрасно".
   ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В КИТАЕ.
   После второй мировой войны в Китае противоборствовали две силы: коммунисты во главе с Мао Цзедуном " Гоминьдан во главе с Чан Кай-ши. К концу войны официальное правительство Гоминьдана контролировало 70% территории Китая и вело непрекращаюшие боевые действия с войсками КПК. 9 августа 1945г., в соответствии с решениями Потсдамской конференции, советские войска вошли в Маньчжурию, которая за годы японской оккупации превратилась в наиболее развитую часть Китая. СССР демонтировал и вывез все промышленное оборудование, лишив тем самым Китай возможности использовать индустриальную мощь этого района для восстановления экономики страны. Ущерб от этой акции составил 858 млн. долларов. Сталин передал Мао Цзэдуну вооружение, амуницию и припасы капитулировавшей Квантунской армии и разрешил использовать территорию Маньчжурии для операций против Гоминьдана. Естественно, что американцы поддерживали Чан Кай-ши.
   26 июня 1946г. 300 тысячная группировка Гоминьдана начала наступление на Центральный район Китая, но с большими потерями им пришлось отступить на север. 30 июня другая армия коммунистов форсировала реку Хуанхэ и стала выдавливать войска Чан Кайши из восточных провинций. В результате к концу года части НОА разгромили 750-тысячную группировку противника и заняли обширный район на Центральной равнине. 7 ноября 1948г. войска НОА разгромили 56 гоминдановских дивизий, а с 5 декабря по 31 января 1949г. полевая армия Линь Бяо уничтожила еще 50 дивизий. К концу 1949т, Чан Кай-ши с остатками своих войск перебрался на Тайвань, а вся территория страны попала под контроль КШС 8 марта 1963г. Мао Цзэдун открыто заявил СССР претензии на юго-восточную часть Сибири, Приморский край и территорию в советской Центральной Азии площадью в полмиллиона квадратных миль. И вплоть до января 1967г. территориальный конфликт удавалось сдерживать. Но, когда 25 января на Красной площади милиция задержала группу китайских туристов, то на следующий день хунвэйбины осадили посольство СССР в Пекине. Когда
   Москва в феврале решила отозвать на родину семьи дипломатических работников, женщины и дети были жестоко избиты в аэропорту китайской столицы. Со второй половины 68г. река Уссури сделалась местом постоянных провокаций с обеих сторон границы. Кульминацией этого противостояния стали события на острове Даманский. В бою в ночь на 2 марта 1968г. погибли 30 советских солдат-пограничников. Принятыми мерами артиллерийским и минометным огнем было уничтожено 700 китайцев. 19 сентября Москва заявила, что за последние 2 месяца Китай 488 раз нарушил границу СССР. Всего стороны потеряли в этом локальном конфликте около 2 000 человек.
   В 1332г. в Китае наводнение унесло жизни 7,0 млн. человек. Крысы разбежались по стране, и чума постепенно проникла на все континенты. В 1347г. болезнь достигла Европы, где унесла не менее 50 млн. человек.
   В январе 1556г. от наводнения в Китае погибло около 830 000 человек. В октябре 1887г. от разлива Хуанхэ погибло около 900 000 человек.
   Стихия унесла в 1920г. около 100 000, в 1927г. не менее 200 000 жизней.
   7 января 1970г. погибло всего лишь 16 000; 11 мая 1974г. - 20 000.
   28 июля 1976г. случилось Таншаньское землетрясение. По количеству жертв и по масштабу разрушений оно стало крупнейшим стихийным бедствием 20в. Миллионный шахтерский город был за полминуты буквально стерт с лица земли. Подземный толчок силой 7,8 балла разом оборвал 242 000 человеческих жизней, 525 000 получили тяжелые травмы. По уточненным данным погибло от этого землетрясения около 755 000 человек и ранено около 780 000. От атомной бомбы в Хиросиме погибло "всего лишь" 242 000 человек).
   Цунами типа "Младенца" в 1982-1983гг. унесли жизни 600 000 человек. Наводнения и оползни летом 2005г. принесли гибель 607 человекам, 164 пропало без вести.
   Конечно, это далеко не исчерпывающая печальная статистика, но очень впечатляющая, заставляющая всех думать о предупреждении таких катаклизмов и, в первую очередь, властями, стоящими у руля государственной политики во всех странах, без исключения и без скидок на разного рода условности и причины.
   Япония вела военные действия против Китая еще задолго до начала войны в Европе. И по данным Бюро военных операций гоминдановского Национального военного совета в октябре 1944г. потери Китая в войне с Японией составили в 1937, 1938 и 1940гг. ежемесячно 60 000 убитыми и ранеными. Лишь начиная с 1941г., когда японцы начали подготовку к войне с США, их активность в Китае снизилась. В 1943-44гг. уровень ежемесячных потерь упал до 7-11 000 убитыми и ранеными. По годам число убитых и раненых составило: 6 месяцев 1937г. - 366 382 человека; 1938 -735 417; 1939 -341 543; 1940-673 386; 1941 -282 169; 1942-246 390; 1943-87 113; 6 месяцев 1944г. - 69 820 человек. Итого 2 802 220 человек.
   Помимо приведенных данных, опубликованы еще цифры китайских потерь на 7 мая 1945г. Согласно этим данным, было убито 1 310 224 и ранено 1 752 591 человек, а всего - 3 062 815 китайских солдат и офицеров, не считая 115 248 солдат и офицеров, пропавших без вести.
   В 1983г. населения в Китае было 1 024,9 млн. человек; 2003 - 1 287,0; в 2010г. - 1 343,5 тыс. человек. Прогноз - 2015 - 1 402,3; 2025 - 1 445,1; 2050- 1 395,2 млн. человек. Продолжительность жизни - 73года (79место из 192) при рождаемости на 1000 человек в 2010г. - 14 (151 место из 223) и смертности 7,1 (130). ВВП на одну китайскую душу - 6 700д. (130 место из 229).
   КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ - социальные столкновения в Китае, в 1966-69гг., использованные Мао и его группировкой для усиления своей диктатуры.
   После "большого скачка" положение китайского населения ухудшилось, что усилило социальную напряженность в стране.
   В мае 1966г. Мао возглавил Группу по делам культурной революции с большими полномочиями. Стали создаваться отряды "красногвардейцев" ("хунвэйбинов") из студентов и молодых рабочих, которые на призыв Мао "Огонь по штабам!" - начали громить партийно-государственные учреждения (!?). Только в Пекине было убито около 1 000 человек.
   Волна насилия прокатилась по всей стране. И установилась военно- бюрократическая диктатура во главе с Мао.
   "Секретные материалы" N2-2008г. "...предстанет Китай, весь Китай. Станут явными его наряжённые коммерческие отношения с США, касающиеся фальшивых сумок и слишком дешёвого юаня; его дружба с Сирией, находящейся под властью хезболлы, и с Зимбабве, где люди снова начали умирать от голода, и его братство с элитой Хартума, ответственной за геноцид в Дарфуре.
   Здесь предстанут фальшивые медикаменты, дурнопахнущая зубная паста и искусственное молоко, которое убивает вместо того, чтобы питать. И рисовые поля, орошаемые фосфорисцирующей водой синего цвета, и 16 китайских городов, считающихся самыми загрязнёнными в мире, и 900 000 смертей в год по причине загрязнения окружающей среды.
   Дети-рабы, которые день и ночь шьют футболки с символикой Олимпиады, пожилые люди, которые умирают, работая в рудниках ХVIII века, женщины, вынужденные делать аборт на 8-м месяце, и миллионы "освобождённых" от современных благ, объединённые самым большим разрывом между богатыми и бедными внутри азиатского континента за исключением Непала...".
   БОГИ:
   ВАН ХАЙ - легендарный правитель племен иньцев. По другой версии - вместе с братом ВАН ХЭНОМ разводил коров и овец и отправился на север в страну Юи. Бог реки Хуанхэ - ХАБО помог им со стадами переправиться через реку.
   Ван Хай с братом остались гостить у тамошнего правителя МЯНЬ-ЧЭНА, где вкусно ели и развлекались с его женой. Впоследствии Ван Хай был зарублен молодым воином, а Ван Хэн выслан из страны Юи.
   ГУАНЬ- ДИ
   Бог войны и богатства. В основе образа реальный ГУАНЬ ЮЙ (160-219), прославившийся своим бесстрашием и верностью своему правителю ДЮ БЭЮ. Возникли легенды о его чудесном рождении из крови казенного ЮЙ-ДИ дракона. По другой версии, перед рождением Гуань - Ди над домом его родителей кружил дракон. Он обладал настолько буйной, неистовой силой, что родители заперли его в пустом домике в саду, но он сбежал и совершил свой первый подвиг, убив начальника уезда, творившего произвол.
   У даосов в 10в. появилась легенда о том, как Гуань-Ди, почитавшийся в то время покровителем одной из сект, возглавил небесное воинство и убил в бою мифического мятежника ЧИЮ.
   ГУЙ
   Дух (душа) умершего. Различались Гуй утопленника; повесившегося; съеденного тигром; с бамбуковым шестом, заманивающий людей в лодку; огненный; волосатый, поджидающий свою жертву (чаще всего детей) на перекрестке; голодный, насылающий болезни, чтобы есть еду за больных; умершего в тюрьме от голода и т.п.
   В большинстве случаев, однако, Гуй - это неупокоенная душа умершего насильственной смертью или самоубийцы, не захороненных на родовом кладбище. Считается, что Гуй боится крика, календарей, меча, которым зарубили много людей (такой меч клали в постель к больному или вешали вместе с календарем в свадебном паланкине).
   ГУЙМУ
   ("мать бесов"), в древнекитайской мифологии женское божество.
   Может рождать небо, землю и бесов, а вечером поедает их.
   И (ХОУ-И)
   Первоначально представляли в виде крылатого существа.
   В те времена на небе появилось сразу 10 солнц. И поразил 9 из них, избавии людей от засухи, затем убил красного быка-людоеда с человечьим лицом и лошадиными копытами. В пустоши И убил чудовище, а у реки 9-ти голового зверя, изрыгавшего огонь и воду, у озера - свирепую птицу. Потом он поймал свирепого кабана, пожиравшего людей и скот. Вообще-то, И -благодетель. Однако Ди-Цзюнь - верховный владыка разгневался за что-то на И и его жену и лишил их божественного сана. Жена улетела на луну, а И остался на земле и впоследствии был убит своими слугами, которых подговорил его лучший ученик стрелок ФЭН- МЭН.
   ЛИ БИН
   Бог года Ли Бин считался сыном ЧЖОУ СИНЯ, последнего царя династии Инь.
   По наущению своей наложницы Чжоу Синь убил мать Ли Бина и хотел убить его самого, но тот успел убежать.
   Ли Бин считался свирепым божеством, ему приносили жертвы чиновники в начале весны, с которой на Дальнем Востоке начинается год.
   МА-ЮАНЫНУАЙ
   Трехглазое чудовище считается воплощением духа ЧЖИ МАОЦЗИ, приговоренного БУДДОЙ к перерождению за излишнюю жестокость в истреблении злых духов.
   Для того, чтобы выполнить этот приказ, он проник в маиеринское лоно некой МА ЦЗИНБМУ в виде 5 огненных шариков. После появления на свет Ма-Юаньшуай в трехдневном возрасте убил царя драконов ЛУН-ВАНА. (Наверное, первое упоминание о применении зачаточных средств?)
   НОЧЖА
   Герой-богатырь с помощью волшебных талисманов побеждал своих противников. Взбурлив однажды море , Ночжа нарушил покой ЛУН-ВАНА, царя драконов, посланцы которого не смогли усмирить Ночжу.
   Явившись к отцу героя Лун-Ван потребовал смерти Ночжи, и Ночжа покончил с собой, чтобы искупить свою вину. Впоследствии Ночжа сумел воскреснуть и пытался отомстить своему отцу за вынужденное самоубийство. Но отца взял под свою защиту Бог ВЭНБШУ, который сумел усмирить Ночжу.
   СИН - ТЯНЬ
   ("Отрубленная голова"). Воевал с ХУАН-ДИ за право на власть над духами. Хуан -ди отрубил ему голову и закопал у горы. Тогда обезглавленный великан сделал из своих сосцов глаза, из пупа - рот, взял в руки щит и копье и стал исполнять воинственный танец.
   ХЭ-БО
   ("дядюшка реки"). Стрелок И, убив Хэ-Бо, женился на его жене ЛОПИНБ.
   ЦЗЫ-ГУ
   Богиня отхожих мест. Предания говорят о девушках, взятых в наложницы и убитых ревнивой первой женой именно в отхожем месте, после чего по воле Небесного владыки они почитались в качестве "духа отхожего места".
   Характерно, что убийство происходило в день праздника фонарей. Именно в праздничную ночь устраивались обряды встречи Цзы-Гу и моления с жертвоприношениями в виде конского помета. Верховный владыка пожалел Цзы- Гу и сделал божеством уборных.
  
   Представлен ряд правителей только императорских династий.
   Древние китайские предания повествуют о том, что прародителем многих народов был ПАНЬ-ГУ. Когда-то у жены одного правителя разболелось ухо, из которого выполз маленький червяк. Взяла она этого червяка и посадила его в тыкву, но вскоре ни червяка, ни тыквы не нашла - вместо них увидела жена собаку. И назвала этого пса Пань-гу, что значит "блюдо-тыква". Но тут случился в стране мятеж, и вот однажды пес Пань-гу отправился в лагерь мятежников и отгрыз голову у предводителя мятежа. Принес он голову хозяину, и несказанно обрадовавший князь стал угощать Пань-гу, но тот ничего не ел и невеселый лежал в углу.
  -- Почему ты не ешь, Пань-гу? - спросил у пса правитель.
  -- Потому, что хочу стать человеком, отвечал Пань-гу.
   Поразился князь просьбе, но исполнил желание пса - просидеть под колоколом 6 дней, после чего у пса стало человеческое тело, но голова осталась собачьей. А так как князь обещал отдать свою дочь в жены тому, кто победит мятежника, то девушка получила в мужья мужчину с собачьей головой. И молодые ушли из княжеского дворца и поселились близ высокой горы, добывая себе на пропитание трудом. Вскоре они родили 4 сыновей, у которых, в свою очередь, тоже родилось немало детей, положивших начало многочисленному народу, почитавшему Пань-гу как предка.
   Согласно китайской исторической традиции, основоположником китайской государственности был ЖЕЛТЫЙ император - ХУАН-ДИ, который в ХХVII веке до н. э. после нелегкой борьбы, сумел подчинить себе вождей отдельных племен и создал первое китайское государство в горах Кунь-лунь - далеко на западе от бассейна Хуанхэ и как гласит о нем народное предание, пришлось ему начинать правление с захвата главаря мятежников Чи-ю. А Чи-ю был богом, который командовал тиграми и волками, расчищавшими дорогу императору Хуан-ди. До того самого момента, как Чи-ю отсекли голову, с него не снимали колодок, опасаясь, что он улетит. Голову Чи-ю похоронили подальше от его тела, чтобы не дать возможности нечистой силе возродиться. Казнив Чи-ю, император Хуан-ди расправился и со всеми плененными воинами мятежника и даже с народом мяо. Хуан-ди имел 25 сыновей, 14 из которых стали родоначальниками известных кланов (подобно сыновьям библейского Иакова). Вкратце история периода Ся такова. После смерти добродетельного
   ЮЮ из рода Яс, который был прямым потомком Хуан-ди (2205-2197гг. до н.э.) и его сына ЦИ (2197-2189гг. до н. э. годы правления) закончился золотой период китайской истории, и началась борьба за власть. Сын Ци, ТАЙ- КАН, вел беспутный образ жизни. Вождь одного из племен по имени ХОУ-И использовал возмущение народа Тай-каном и прогнал его. На престол он возвел его младшего брата ЧЖУН-КАНА, чей сын СЯН был убит восставшими. Последний император из рода Ся, ЦЗЕ-ГУЙ, от природы имел дурные наклонности, любил предаваться удовольствиям и мало занимался делами государства, (а кто не любит удовольствия!?). Князь области Шан, ЧЭН-ТАН, выступил против него и, когда началось сражение, большая часть армии императора перешла на сторону Чэн-тана. Видя себя оставленным всеми, Цзе- гуй бежал и вскоре умер. Чэн-тан перенес столицу в Бо и положил начало правлению династии Шан (Инь) с 1766 по 1122 гг. до н. э.
   Небольшое лирическое отступление: около ХV веков до н.э. Китай был всего лишь маленькой, лежащей вблизи реки Хуанхэ страной, которую сначала называли Шан, а позднее Инь. Но нигде больше, а только здесь жили тогда знающие письменность люди, только здешние жители умели выплавлять бронзу, ковать оружие, изготавливать боевые повозки, разводить и запрягать лошадей, систематически грабить более слабые племена, подчинять их своей власти и облагать данью, налогами. И именно здесь около 1500г. до н.э началась запечатленная в письме история Китая, к тому же началась она довольно-таки кроваво.
   Об этом говорят знаки-рисунки (пиктограммы) на гадальных костях: они свидетельствуют о членовредительстве, о лишении зрения, о закапывании живых людей в землю, о повешении, о четвертовании, сжигании на костре. И есть тому "надежные" доказательства, найденные при раскопках на территории древней столицы Аньяна, где обнаружены массовые захоронения и склады при мастерских, вырабатывавших костяные инструменты и орудия, куда свозили берцовые кости казненных. Чтобы вырезать из них наконечники стрел, шпильки, шила. Нет, фашисты, как видно, далеко не первооткрыватели массового уничтожения людей с максимальным использованием "отходов" человеческого тела! Правда, радости от этого не прибавляется...
   Жертвы в большинстве своем были рабами, которых приносили в дар небесным силам и убивали при соблюдении торжественных церемоний. Как это умиляло, ведущих на заклание людишек! Сколько слов благодарности они изрыгали! Кроме того, вместе с умершими царями хоронили и многих их подданных, и мужчин и женщин.
   Император У-И, правивший в 1198 по 1194 гг. до н. э., по словам Сыма Цяня, был лишен всяких добродетелей. Он приказал сделать фигурку человека и играл с ней в азартные игры. Когда противник (а эту роль исполняли придворные) проигрывал, император поносил и оскорблял его. В конце концов, он во время охоты был убит молнией.
   Правивший в 1154-1122 гг. до н.э. император ЧЖОУ-СИНЬ обладал невероятной физической силой. Он мог голыми руками побеждать диких хищников или перетягивать 9 быков, пока он поддерживал крышу дома плечами, рабочие могли сменить опорные балки. Однако все эти хорошие задатки не пошли на пользу императору, а только усугубили его порочность. Подстыть ему была и его жена ТА-ЦЗИ. Она отнимала имущество у богатых фамилий, приобрела огромные средства, которые тратила на неслыханные пиршества. В местечке. Шалю, увеселительной резиденции государя, был вырыт резервуар, который наполнялся вином. Пирующие пили вино прямо из бассейна и закусывали мясом, развешенным на ветвях деревьев. Князь Цзю, желая освободить государя от влияния порочной Та-цзи, представил ему свою красавицу дочь. Но прежде, чем та сумела овладеть сердцем императора, Та-цзи успела захватить соперницу, изжарила ее на части расчлененное тело и угостила этим блюдом князя Цзю. После этого он сам и его друг князь Ао были казнены. Как государь Чжоу-синь был для своих подданных настоящим бедствием. Проводя все время в веселье и распутстве, он заботился только об увеличении податей и обложений. Поскольку в его царствование участились мятежи, он усилил наказания и ввел пытку огнем. Под старость лет Чжоу-синь увлекся анатомическими опытами: приказывал разрезать животы беременным женщинам и рассматривал, какое положение имеют дети в утробах матерей. Он приказал также зарезать своего министра Би-ганя для того, чтобы посмотреть, как устроено его сердце. В 1122г. до н.э. против него восстали владетельные князья и разбили армию Чжоу-синя. Он сам бежал в столицу, где оделся в украшенные драгоценной яшмой одежды, бросился в огонь и погиб. Виновная во многих преступлениях Та-цзи была казнена. Так пала династия Шан и началось 700 летнее правление династии Чжоу.
   С 1122 по 249 гг. до н.э. в Китае правила императорская династия ЧЖОУ. При ГУН-ЦЗЫ княжество Чжоу стало одним из самых могущественных в Шанской империи. Император ТАЙ-ДИН (правил в XI1 веке до н. э.) даровал Гун-цзы почетный титул бо, но потом велел умертвить его. Ему наследовал сын ЧАН, который больше известен под титулом СИ-БО (Повелитель Запада). За почти полвека правления он заметно увеличил пределы княжества. За несколько лет до смерти Чан принял титул вана ("государя") и стал именоваться ВЭНЬ-ВАНОМ. Как свидетельствуют китайские хроники Вэнь-ван являлся одним из величайших мудрецов древности, много сделавшего для процветания своего государства.
   У-ВАН-ФА - правивший с 1122 по 1115 гг. до н. э. был старшим сыном знаменитого в китайской истории чжоуского князя ВАН-ВАНА. Он обладал большим могуществом, отличался справедливостью и во всем старался подражать своему отцу. Когда деспотия шанского императора ЧЖОУ-СИНЯ стала невыносимой, владетельные князья начали обращаться к У-вану с призывом свергнуть его и самому занять престол. И только после того, как Чжоу-синь совершил новые тяжкие преступления (в частности, убил сына вана БИ-ГАНЯ с целью посмотреть, как устроено сердце), он собрал 300 боевых колесниц, около 50 тысяч латников и выступил в карательный поход против Чжоу-синя, который бежал в Шан, облачась в одежды с драгоценной яшмой, бросился в огонь и погиб. У-ван вступил в столицу и, подъехав к месту, где лежал обгоревший труп прежнего императора, выпустил в него 3 стрелы. Затем он сошел с колесницы, секирой отсек голову Чжоу-синя и подвесил ее к большому белому знамени.. Вопреки ожиданиям, он не объявил себя императором, а поручил земли Шан сыну Чжоу-синя, ЛУ-ФУ, который принял титул У-ГЭНА. У-ван освободил из тюрьмы заключенных, распределил зерно между бедными и одарил всех своих союзников. Свершив все это, он распустил войска и уехал обратно в свои владения, где вскоре и умер. Молодчина!
   В 1115г.до н. э. престол занял СУН или ЧЭН-ВАН. Поскольку новый государь был еще мал, а дом Чжоу только что утвердился у власти, младший брат У-вана, ЧЖОУ-ГУН, испугался, что владетельные князья взбунтуются, и взял власть в свои руки. Тогда младшие братья У-вана, подозревая Чжоу-гуна в стремлении захватить престол, совместно с У-гэном подняли мятеж. Война продолжалась 3 года и закончилась победой Чжоу-гуна, который казнил У-гэна и Гуань-шу. Чтобы обезопасить своих потомков на будущее от новых мятежей, Чжоу-гун часть мятежников и их семей переселил во вновь образованное княжество Сун, часть в княжество Вэй и в др.
   Вот небольшое стихотворение из тогдашней китайской народной поэзии: "... все на земле рушится, испытываем мы нечеловеческие муки, едят нас поедом зловредные жуки, нигде ни порядка, ни покоя, ни меры, злодеи не наказаны, добрые не вознаграждены."
   Очень похоже на современное стихосложение! Как утверждают некоторые источники, эти слова принадлежат автору "Книги дороги и добродетели", жившему в VI веке до н.э. Лao-цзы. По его мнению, великие державы не нужны, крестьян надо оставить в покое и дать свободно развиваться ремеслу. Наивный человек!
   Более молодой его современник, второй по величине (?) мудрец этого смутного времени - Кун-цзы, живший с 551 по 478гг. до н.э., известный под латинизированным именем Конфуций мечтал о великой державе, управляемой преданными царю, образованными сановниками, главное стремление которых- благо страны и процветание народа! Вот бы с колокольни нашего времени посмотрели оба к чему пришло человечество, насколько продвинулось оно в науке, технике, искусстве и т.п, и насколько оно притормозило в организации политического управления государством! Прошло еще какое-то время.
   Учёными доказано: все, кто создавал загробную охрану императора и Погребальный дворец, впоследствии были убиты. Насильственной смертью умерли и сами палачи...Археологи находят не только фигурки людей, но и огромные ямы, наполненные человеческими останками. Черепа пробиты наконечниками стрел - так в те далёкие времена берегли секрет местонахождения последнего пристанища Ши-Хуанди.
   Первый император Цинь, ШИ-ХУАНДИ, был сыном циньского ЧЖУАН- СЯН-ВАНА и правил в 221-210гг. до н. э. (по Варге -с 246 по 2 10г до н.э.). Он сумел разгромить всех своих соседей поодиночке, а полководец Хуань Ци разбил под Пинъяном армию государства Чжао, казнил 100 тысяч человек и овладел городом. После этого объединение Китая было завершено.
   Политическая деятельность императора и его сановников основывалась только на законах. В связи с этим всякое отступление от закона считалось недозволенной слабостью. Сыма Цянь говорит: "Преобладали твердость, решительность и крайняя суровость. Все дела решались на основании закона. До крайности усердствовали в применении законов и долго никого не миловали". Ши-Хуанди разделил империю на 36 областей. В каждой области поставил начальника, воеводу и инспектора. Для прекращения распрей, междоусобий и мятежей всему гражданскому населению было предписано сдать оружие. В Сяньяне из него выплавили колокола, а также 12 металлических статуй, весом около 30 тонн каждая. Для пресечения сепаратизма 120 тысяч представителей знати бывших князей были насильно переселены в столицу. В 212г. до н.э. началось строительство стратегической дороги длиной около 900 км.. Жестокие порядки, установившиеся в Циньской империи, встретили порицание со стороны конфуцианцев. Поэтому было приказано подвергнуть публичной казни тех, кто на примерах древности осмелиться порицать современность. Всех, у кого обнаруживали запрещенные книги, предписывалось отправлять на принудительные работы - на строительство Великой стены. Зодчие и каменщики обязаны были по указу императора в 10 лет возвести бесконечно длинную стену, своим очертанием напоминавшую дракона. По велению императора каждый десятый китаец участвовал в строительстве стены, три миллиона человек расположились вдоль рубежа строительства. 10 лет весь Китай обязан был доставлять пищу каменщикам и все необходимое. Камни должны были так плотно подгоняться в стенах, чтобы даже иголка не могла проникнуть между двух камней. Работали под бичом неумолимых надсмотрщиков, Копали глубокие рвы, таскали на спине огромные тяжелые камни, стонали от побоев. Сколько их погибло под безжалостными ударами бича, повешено на кручах скал, засыпано под обвалами в каменоломнях! Тела этих бесчисленных жертв закладывали во рвы и ниши. 5 сотен тысяч несчастных погребено в основании и в глубине стены, и Шанг-Шенг справедливо был назван "длиннейшим кладбищем в мире"" Это было укрепление длиною в три тысячи километров и 11 метров в высоту, с двойными и тройными стенами, бесчисленными воротами, с рядами железных засовов, со множеством башен и бойниц. На основании такого указа только в столице были казнены 460 видных конфуцианцев. Еще больше их было сослано на каторжные работы. Имея благодаря таким законам большое количество каторжников, Ши-хуанди, кроме значительной части Великой китайской стены и новых дорог, построил множество дворцов. Так, на строительство императорского дворца Эпан было пригнано 700 тысяч преступников, осужденных на кастрацию и каторжные работы. Ой, ей! Как хорошо учили историю Древнего мира наши коммунисты! - Наши Великие стройки коммунизма, переноса рек и т.п. Помимо Эпана в окрестностях столицы было построено 270 небольших дворцов. Все комнаты в них были украшены занавесками и пологами, и всюду жили красивые наложницы. Он не любил болтунов и сурово карал любого, заподозренного в этой слабости. Когда Ши-хуанди умер, приближенные, опасаясь волнений, скрыли его смерть. Еще задолго до своей смерти он велел соорудить в горе Лишань огромный склеп, куда поместили копии дворцов, украшения, оружие, светильники и др. Во время похорон принявший власть наследник ЭРШИ сказал: "Всех бездетных обитательниц задних покоев дворца покойного императора прогонять не должно", и приказал всех захоронить вместе с покойником. А таких было множество. Опустив наружную дверь склепа, внутри замуровали всех мастеровых, кто заполнял могилу ценностями. Сверху посадили траву и деревья.
   Родоначальником императорской династии Хань Западная, правившим в 206-195гг. до н.э. был выходец из зажиточных крестьян ЛЮБАН, занимавший при циньских императорах маленькую чиновничью должность, а затем сумевший возглавить многолюдное восстание. Он принял княжеский титул ПЭЙ-ГУНА и его армия сумела разбить одного из циньских начальников и захватила несколько городов, население которых поголовно истребила. (А что там церемониться!). В составе повстанческой армии Сян Ляна Пэн-гун напал на город Чэньян и вырезал там всё население (Традиция!). Было у него ещё много успешных сражений.
   В 206г. до н.э. ему был пожалован титул ХАНЬ-ВАНА, отчего и отсчитывается официальная китайская историография правления династии Хань.
   Но в 204г. до н.э. Хань-ван терпит тяжёлое поражение от правителя Западного Чу СЯН ЮЯ, когда убитых было так много, что от мёртвых тел течение реки Суйшуй остановилось. Однако, на следующий год Хань-ван берёт реванш и разбивает полностью Сян Юя. Окружённый со всех сторон ханьскими солдатами, он покончил с собой. Амен. В бою пало около 80 000 (!) чуских солдат. О погибших победителях сведений нет.
   Тут же владетельные князья, военачальники и советники обратились к Хань-вану с просьбой принять императорский титул, что он с благодарностью соизволил сделать и стал называться ГАО-ЦЗУ.
   В последующие годы то здесь, то там вспыхивали мятежи владетельных князей. Насладиться мирной жизнью бывший крестьянин - Гао-цзу так и не успел - во время одного из походов император был ранен шальной стрелой и тяжело заболел.
   Он умер в июне 195г. до н.э. и тогда императором был провозглашён его сын ИН, а любимая наложница заключена во внутренних покоях дворца. Её сына ЖУ-И, по приказу императрицы ЛЮЙ, отравили, а затем и самой наложнице отрубили ноги и руки, вырвали ей глаза, прижгли уши, лишили речи и поместили в выгребную яму. (Гуманисты).
   Управление государством полностью перешло в руки Люй и её родственникам. Что касается её сына Ин - императора ХУЙ-ДИ, то он совсем не занимался делами, бражничал, предавался разврату и веселью.
   От этого Хуй вскоре скончался в 188г.до н.э. ещё очень молодым человеком.
   До самой смерти Люй оставалась всесильной правительницей империи, хотя формально считалась регентшей при малолетних императорах. Жена её рано умершего сына императора Хуй-ди не имела детей. Однако она притворилась,
   что понесла, а сама отняла сына одной из наложниц и назвала его своим (мать ребенка после этого убили). Этот мальчик и был объявлен императором, но никакого реального значения он не имел. В 184 г.до н.э. он был низложен и умерщвлен, а императором объявили другого ребенка, взятого из гарема Хуй- ди - ЧАНШАНЬ-ВАНА. Он также был чисто символической фигурой.
   Скончалась Люй-хоу в августе 189г. до н.э. Едва об этом стало известно, в столице вспыхнула борьба между родами Люй и Лю. Под руководством Лю Чжана, носившего титул Чжусюй-хоу (он был старшим внуком Гао-цзу) верные ему солдаты вошли в столицу и начали истребление рода Люй. Убивали всех без разбора- мужчин и женщин, взрослых и детей. Император Чаншань-ван был низложен, и престол перешел к старшему сыну Гао-цзу, ЛЮ ХЭНУ и он стал императором ВЭНЬ-ДИ. При нем в землях четырех морей царило изобилие и богатство, а в народе процветали установленные нормы поведения и чувство долга. (Интересно, что чувство долга не всегда является положительным фактором!).
   Могущество государства возросло при императоре У-ДИ, царствование которого вообще было одним из наиболее долгих и плодотворных в истории Китая. (140-87г. до н.э.). Именно тогда конфуцианство официально стало основой образа жизни китайцев. Царствование У-ди было отмечено также славными победами (для кого?) над внешними врагами, прежде всего над кочевниками хунну, Готовясь к войне с ними, император провел важную военную реформу. Основной силой китайского войска после нее стали тяжеловооруженные всадники, закованные в пластинчатые доспехи. Их поддерживала легкая конница и боеспособная пехота, имевшая на вооружении мощные самострелы. Ханьская империя превратилась в одно из самых обширных, богатых и густонаселенных государств мира.
   Империя, основанная Гао-цзу, оказалась прочной и, несмотря на смуты и потрясения, просуществовала около 400 лет (а наш нерушимый СССР- около 70).
   В последние годы существования империи Западная Хань вся политическая власть, принадлежащая до этого правящей фамилии Лю, сосредоточилась в руках рода Ван. И в 8г. до н.э. пост дасыма - высшего сановника империи занял ВАН МАЯ - человек непреклонной воли и исключительного честолюбия. Его власть еще больше возросла в 1 г. до н.э.. когда на престол вступил 9-летний император ПИН-ДИ и императрица- ренгентша вручила Ван Ману бразды правления. В 6г. Ван Ман отравил подросшего Пин-ди и возвел на престол малолетнего ИН-ДИ, а в 8г. низложил и его, совершил все предписанные церемонии и принял титул императора. Основанная им династия получила название Синь (Новая).
   Ван Ман принял власть в критический для Ханьской империи момент, когда уже назревал мощный социальный взрыв. Казна была пуста, налоги не поступали. Ван Ман объявил о намерении провести кардинальную земельную реформу. Будь у него больше времени, он, возможно, дождался бы благоприятных результатов своих преобразований. Но земельная реформа была для него только средством и способом приблизиться к другой цели - значительному усилению центральной власти. За 19 лет своего правления Ван
   Ман провел 5 денежных реформ, чем больно ударил по мелким землевладельцам и ремесленникам, которые оказались разорены. (Ну, как у нас!).Против нарушителей установленных порядков вводились суровые наказания. Особенно безжалостен Ван Ман был к тем, кого уличили в незаконном производстве денег. "У тех, кто осмелится заниматься противозаконной отливкой монеты,- говорилось в императорском указе, - конфискуется имущество, и сами они становятся государственными рабами вместе с четырьмя соседями, которые знали об этом, но не донесли". Неотвратимость наказания для всех правонарушителей была важнейшей частью созданного им государственного порядка. (Чего, кстати, нам не хватает). Сотни тысяч мужчин в клетках для преступников (?!), их жен и детей шли пешком с бряцавшими на шее цепями и предавались начальникам, ведавшим отделкой монет. Государственные рабы, количество которых выросло в несколько раз, широко использовались на работах в государственных рудниках и мастерских..
   В конечном итоге, вместо того, чтобы способствовать возрождению империи, преобразования Ван Мана привели ее к гибели. Всеобщее разорение дошло до того, что "богатые не могли прокормиться, а бедные умирали". Чтобы сбить волну недовольства, император спровоцировал войну с хунну. Решающую роль в судьбе Ван Мана сыграла грандиозная природная катастрофа: в 11г. своенравная Хуанхэ изменила свое русло, что привело к гибели СОТЕН ТЫСЯЧ людей, затоплению полей, разрушению городов и поселков. Причина этого несчастья крылась в том, что в годы упадка Западной Хань за руслом реки перестали следить и оно быстро заилилось. Император должен был публично покаяться и в 12г. отменить большую часть своих указов. Купля-продажа земли вновь была разрешена. Однако эта мера уже не могла остановить развал экономики, а породила новый хаос и разброд. Недовольные взялись за оружие, в стране началось восстание. ( Неужели это было так давно, а не в наше время !?). Поначалу это были стихийные выступления, которые удавалось успешно подавлять. Но с каждым годом число мятежников увеличивалось. Когда Ван Ман спросил одного из провинциальных чиновников о причинах происходящего, тот отвечал? "Все говорят, что страдают от множества запрещений. Полученного от работы не хватает на уплату налогов и поборов. Начальники замучили народ. От бедности все уходят в разбойники.". Вместо того, чтобы сделать выводы из этого и смягчить наказания, Ван Ман в гневе уволил посланца и велел своим генералам жестоко подавить мятежи. Казни и пытки сиали обычным явлением. Восставших четвертовали на городских базарах. Но вскоре началась, тем не менее, гражданская война. Против Ван Мана объединились все слои населения, все ненавидели его. В 23г повстанцы нанесли армии Ван Мана сокрушительное поражение. Император освободил преступников и дал им оружие, но те не хотели сражаться за него и разбежались. Последние его защитники были перебиты, а он сам был немедленно убит. Тело разорвали на части, а голова была выставлена на базарной площади.
   Несколько фрагментов из книги "Жизнеописание Ван Мана: "...На четвертом году правления ТЯНЬФЫН (17г.) Гуан-тянь и другие ушли в разбойники.. Одна женщина из Лан-я, мать Люя, также подняла восстание. Начальник уезда казнил ее невинного сына - уезного чиновника. Мать его потратила все свое имущество на вино, оружие и тайно привлекла к себе сотни бедных молодых людей, напала с ними на уездный город и убила начальника, чтобы принести жертву на могиле сына..,
   в 18г. из-за неурожая и голода Лицзы Ду и другие "Краснобровые" восстали в Лан-я. Они занимали и грабили города. Их насчитывалось десятки тысяч. ... Третий год (22т)..."Краснобровые" убили главного астролога Цзин Шана. В Гуаньдуне люди ели друг друга. Подавлять восстание Ван Ман послал 100 000 отборного войска. Всюду, где они проходили, они расправлялись с населением по своему усмотрению. Повсюду десятки тысяч разбойников нападали на города и владения. Они убили около 2 тысяч чиновников.... Повстанцы разрыли могилы семьи Ван Мана: детей, жены, отца, деда и сожги их гробы, 9 храмов, дворец Минтан и императорскую школу. ... Голодные поедали друг друна. Убитых насчитывалось несколько сот тысяч. Столица превратилась в развалины.
   Немного статистики: Восстание "Краснобровых или Желтых повязок" было подавлено с большой жестокостью. В одном из сражений было ОТРУБЛЕНО 7 тысяч голов восставших, в другом - 30 тысяч голов и 50 тысяч утонуло в реке, в третьем отрублено уже все 100 000 гол в. Из черепов восставших вдоль дорог и населенных пунктов вырастали пирамиды, на южной окраине столицы была сложена башня, (кажется уже писал подобное?)
   Гражданская война после смерти Ван Мана разгорелась с новой силой. Летом 25г. несколько сот тысяч "краснобровых" разгромили армию императора ГЭН-ШИ, вступили в столицу Чанъян, сожгли все дворцовые кварталы, а его самого убили. В этом же году объявил себя императором ГУАН-У-ДИ, который столицу перенес в город Лоян, вследствие чего династия получила наименование Восточная Хань. Собрав большое войско, он осадил повстанцев в старой столице и после ее захвата, она превратилась в развалины, а число убитых и умерших от голода исчислялось сотнями тысяч. Только к 37г., после нескольких трудных походов, вся страна окончательно объединилась под властью Гуан-у-ди. 32 летнее царствование Гуан-у да характеризовалось громадным влиянием в государственном управлении евнухов, которым император предоставил полную свободу власти.
   В 57г. при императоре МИН-ДИ страна настолько окрепла, что смогла возобновить захватнические войны. В 73г. началось энергичное наступление на северных хунну, которые были полностью разбиты у восточных предгорий Тянь-Шаня. Через несколько лет выдающийся китайский полководец и дипломат Бань Чао завоевал Фергану.
   В 88г. императрица ДОУ возвела на престол мальчика, который стал императором ХЭ-ДИ. Вся власть сосредоточилась в руках вдовствующей императрицы и ее братьев. Они силой отнимали у людей имущество, выпускали преступников на свободу, захватывали в наложницы женщин и девушек. Но вскоре врагам Доу удалось возбудить против них гнев императора и при первом удобном случае молодой император принял соответствующие меры. При помощи гаремного евнуха Чжэн Чжуна он обвинил в измене и
   арестовал братьев, которые были сосланы в свои имения и по обычаю покончили с собой. Влияние евнухов на политику еще больше возросло. Подобные метаморфозы еще не раз возникали в высшем эшелоне власти Восточной Хань и Китая.
   При императоре АНЬ-ДИ, правившим в 106-125гг. страна вошла в период нового кризиса, одной из причин которого стало нашествие племени цянов. Несколько сот тысяч китайских поселенцев вынуждены были бежать из западных районов, бросив все свое добро. И до конца правления династии Хань, приграничные жители не знали ни одного спокойного дня. Но столичным властям было не до них, занятым внутренними смутами.
   В 125г. умер император Ань-ди. Вдовствующая государыня из клана Янь убила мать наследника -принца Лю Бао, а посадила на престол (надолго ли !?) другого малолетнего сына Ань-ди, но и он умер через несколько месяцев и т.п. Гаремные перевороты следовали один за другим, также, как и многочисленные смерти участников борьбы за власть. В 171г. император ЛИН-ДИ женился и обрел самостоятельность. Он отличался необузданными страстями. В его гареме находилось более тысячи наложниц, на содержание которых тратились огромные средства. Приняв бразды правления Лин-ди приступил к строительству грандиозных дворцов и храмов. Он разрешил преступникам откупаться от наказания, аустил в продажу чиновничьи должности, а затем обложил всех правителей областей единовременной данью в размере 20-30 миллионов монет. Те, кто не мог заплатить, задерживались как заложники, и многие из них кончали жизнь самоубийством. До самой смерпги Лин-ди продолжались восстания "Краснобровых" пока полководец Хуанфу Сун их здорово не поколошматил и отрубил им более 100 000 голов. В 189г. Лин-ди умерает. Евнухи, посоветовавшись, возвели на престол сына его фаворитки по имени Хэ. Это был император ШАО-ДИ. Старший брат новоявленной императрицы-матери, Хэ Цзинь, получил звание регента и пост главнокомандующего. Вознесенный на вершины власти евнухами, он тем не менее сразу стал думать о том, как избавиться от их опеки. Однако евнухи опередили его - в сентябре того же года они внезапно напали на него и отрубили голову. Но вернуть власть им не удалось. Один из приближенных главнокомандующего, Юань Шао, узнав о перевороте, поднял императорскую гвардию и окружил павильон дворца, где укрылись евнухи. Солдатам было приказано хватать и убивать без разбора. Всего было истреблено в этот день более 2 тысяч человек. В апреле 190г. один из генералов императора Дун Чжо решил перевести двор в более безопасное место, чем Лоян. Перед отъездом солдаты спалили все города и деревни вокруг Лояна в радиусе 200 ли, сожгли в столице все дворцы и храмы, правительственные учреждения, склады и частные дома. Большая часть жителей столицы была насильно переселена в Гуаньчжун. Множество людей при этом погибло. Покинув руины разграбленного и сожженного Лояна, армия Дун Чжо вместе с императором и его свитой перебрались в Чанъань. Здесь немедленно начались убийства и грабежи. Два года жители этого города страдали от невыносимого террора и беззаконий. В мае 193г. Дун Чжо был убит собственными телохранителями. Узнав об этом, его военачальники с боем ворвались в Чанъань и отдали город на разграбление своим "воинам". Те горазды воевать - вырезали почти всех жителей, так что в течение более чем 40 дней столица была пуста. Значительная часть свиты императора была казнена, а наложницы отданы конникам-варварам в награду за службу.
   Вскоре завершилось двухвековое правление династии Восточная Хань. Так сказать, пришла ХАНА или ХАНЯ! Аминь.
   Империя Западная Цзинь была основана в середине 111 в. вэйским родом Сыма. Своим возвышением Сыма были обязаны генералу Сыма И, который в 249г. низложил регента Цао шуана и захватил верховную власть в царстве Вэй (111). В 266г. после смерти правившего брата Сыма Н - Сыма Чжао, сын последнего сверг императора ЮАНЬ-ДИ и сам взошел на престол. (Это был император У-ДИ). Свою империю он назвал Цзинь, а столицей оставался Лоян. При жизни У-ди (который, несмотря на беспробудное пьянство, все же был самым деятельным и способным из всех западновэйских императоров) удельные княжества не смели помышлять о независимости, но подняли голову после его смерти.
   В 290г. на престол взошел сын У-ди, ХУЭЙ-ДИ, который был человеком недалеким и слабовольным. Он отдал власть в руки своего министра Ян Цзюя. Но не смог поладить с женой Хуэй-ди - жестокой и своенравной императрицей ЦЗЯ. Она подговорила чуского князя Вэя убить Ян Цзюня (так в книге -Цзюй) и вручила бразды правления жунаньскому князю Ляну, а затем подбила Вэя убить Ляна, после чего казнила Вэя, обвинив его в совершении убийства с целью захвата власти, а заодно умертвила и наследника престола Сяма Юя. (Вот это сюжет для трагедии! К счастью или наоборот, нет в наше время пера, достойного того же Шекспира!). Долго или скоро длилась эта катавасия, но в 311г. кочевники хунну захватили цзиньскую столицу Лоян. При ее штурме погибли более 30 тысяч солдат, а во время грабежей хунну вырезали еще 30 тысяч мирных жителей и увели в плен императора Хуай-ди, где ему был секир башка. На престол взошел МИНЬ-ДИ, избравший своей столицей Чанъань. В316г. хунну штурмом взяли и этот город. Минь-ди сдался на милость победителей и на следующий год он был умерщвлен. Вся страна была завоевана варварами-кочевниками, создавшими здесь свои царства. Империя Западная Цзинь прекратила существование. Дзинь!
   В 317г. СЫМА ЖУЙ принял титул князя Цзинь и его власть признали все южные районы Китая, расположенные в бассейне Яньцзы н к югу от нее. А когда он узнал о смерти Минь-ди, провозгласил себя императором под именем ЮАНЬ-ДИ. В 383г. произошло грандиозное столкновение между варварским севером и императорским югом при внуке Юань-ди, СЯО-У-ДИ, когда правитель северокитайского царства Ранняя Цинь, собрал для похода в Южный Китай огромную 900 тысячную армию, большую часть которой составляли насильно призванные китайские крестьяне. Цзиньская армия насчитывала всего 80 тысяч солдат, но они полны были решимости отстоять свою независимость. И как только северокитайцы увидали южных, вся их многотысячная армия обратилась в бегство. Цзиньцы преследовали врага и нанесли ему большой урон. Время правления императора Сяо-у-ди отмечено неслыханными бесчинствами, лихоимством, беззаконными казнями и репрессиями. А вот дух во время битвы с варварами был боевой, но что потом с населением стало при таком бесчинстве!?. В 404г. известный в то время полководец Лю Юй выступил с войском против Цзиньского правителя ХУАНЬ СЮАНЯ, убил его и, истребив весь род Хуаней, восстановил ранее изгнанного императора АНЬ-ДИ.
   Военные успехи способствовали росту популярности Лю Юя, который поспешил этим воспользоваться. В 420г. он принудил императора ГУН-ДИ отречься от престола и провозгласил императором себя, положив начало династии Ранняя Сун. Назвал он себя У-ДИ. Но царствовал всего два года и умер. 30 лет правил страной император ВЭНЬ-Ди, но в 453г. был убит наследником престола Лю Шао. Однако и сам Лю Шао вскоре был убит младшим братом, который стал императорм СЯО-У-ДИ.
   В конце существования императорской династии Лян, т.е. в 549г. восточнокитайский генерал Хоу Цзин поднял мятеж против взявшего его на службу императора У-ДИ, осадил и взял столицу страны Цзянькан. И конечно, она была отдана на разграбление солдатам, а на ее улицах горами свалены были трупы. Плененного У-ди уморили голодом.
   Ничего хорошего о правившей в 550-577гг. династии Ци Северная хронисты не сообщают. Своей жестокостью, распущенностью и деспотизмом ее правители превосходили всех других правителей Китая. ВЭНЬ-СЮАНЬ-ДИ характеризуется как свирепый убийца, а его племянник ХОУ-ЧЖУ - как развратный самодур.
   В 534г. из Лояна под защиту правителя Северной Чжоу ЮЙВЭНЯ ТАЯ бежал император Северной Вэй - СЯО-У-ДИ. На следующий год Юйвэнь Тай убил его и возвел на трон другого принца. В 557г. престол захватил ЮЙВЭНЬ ЦЗЯО и положил начало династии Северная Чжоу. Это был император МИНЬ- ДИ. При правлении У-ДИ и его сыне СЮАНЬ-ДИ китайские хроники отмечают, что при них "уголовные законы были суровы и жестоки, а народ запуган и подавлен" Но это не способствовало торжеству законности. Из-за дурного управления хаос и беспорядок достигли крайних пределов. Половина Китая "клокотала и бурлила". Разбой достиг такого размаха, что городские ворота бывали заперты днем и ночью, а на улицах не видно было прохожих.
   Основателем династии Суй являлся князь ЯН ЦЗЯНЬ, который при малолетнем императоре северокитайской династии Северная Чжоу ЦЗИН-ДИ стал регентом. В 581г. он заставил того отречься от престола и сам стал императором под именем ВЭНЬ-ДИ. При нем империя обрела мир и покой. Но до тех пор пока его сын Гуан в 604г. не составил заговор против отца и брата и не убил обоих. И стал императором ЯН-ДИ. В противоположность отцу, Ян-ди имел буйный темперамент, был развратником и сумасбродом, тратившим на свои прихоти огромные средства. В его парке деревья украшались зимой цветами и листьями из шелка, а птицы в округе истреблены, чтобы доставить достаточно пуху для его изголовий и подушек. Перенеся столицу в Лоян, Ян-ди организовал грандиозное строительство дворцов и парков. Каждый месяц на стройке работало более 2 миллионов человек. Всего было построено около 50 дворцов. Кроме того он начал строительство нескольких каналов, которые должны были связать различные речные системы. В их числе был Великий канал соединивший между собой две главные китайские реки - Янцзы и Хуанхэ. Великая китайская стена - тоже его работа. На все эти грандиозные постройки сгонялись миллионы крестьян. Многие из них гибли от тяжелого труда, голода и ужасных условий жизни. Непосильные налоги разоряли население, в довершение всех бед Ян-ди начал в 611г. войну против северокорейского царства Когуре, для чего набрал армию численностью 1 130 тысяч человек. Однако грандиозная экспедиция к границам противника закончилась полным поражением. Количество погибших исчислялось сотнями тысяч. Были и другие войны. В 618г. Ян-ди убивают и через год при л " , императоре ГУН-ДИ династия заканчивает свое существование.
   В Э Й (1). Китайская княжеская династия, правившая в 1122-209гг. до н. э. в княжестве Вэй. Ветвь Чжоу.
   Начнем с 771г. до н. э., когда за заслуги перед императором ПИН- ВАНОМ князь государства Вэй из ранга хоу был переведен в более высокий - гуна. Но и после этого Вэй не играло большой роли и известно более тем, что в нем не прекращались кровавые раздоры среди своих правителей. Сын У-ГУНА- ХЭ, ЧЖУАН-ГУН, имел законного сына ВАНЯ и несколько сыновей от наложниц. Когда он умер, власть перешла к Ваню. В 719г. до и. э. его единокровный фат ЧЖОУ-ЮЙ, рожденный от наложницы, внезапно напал на князя, и всего-навсего, убил его. Не успел занять престол Чжоу-юй, как сам был вскоре убит заговорщиками, которые передали власть другому брату- СЮАНЬ-ГУНУ. Но и при нем распря в Вэй не прекращались. А дальше не история, а литература достоянная пера Шекспира. Князь, предполагая женить своего сына Цзи, сосватал ем$ невесту из другого княжества. Ее собирались уже ввести в дом жениха, но Сюань-гун, восхищенный красотой девушки, взял да и сам женился на ней. Эта вторая его жена родила ему сына Шо. После всех таких лихо закрученных сюжетов, Сюань-гун возненавидел своего наследника и решил погубить его. Он отправил сына якобы по важным делам в соседнее княжество, но по дороге наследник попал в приготовленную для него засаду и был... убит.
   И дальше правители Вэй менялись, в большинстве случаев, не по своей воле. А что оставалось на долю простых людей -можно только догадываться...
   ВЭЙ (Ш. Китайская княжеская династия, правившая в 403-225гг.до н.э.
   Исторические хроники свидетельствуют о том, что многочисленные княжества, в том числе и Вэй, беспрерывно вели между собой войны. А это - гибнувшие воины. Так, в 293г. до н.э. в битве под Ицюэ соседи - циньцы уничтожили 240 тысяч вэйских солдат. Не прошло и 20 лет, как они же, напав на Вэй, обезглавили 40 тысяч вэйских воинов. Не хило! Еше существовала династия ВЭЙ, но уже в 220-266 гг.. о которой нет особенного повода писать.
   Несколько слов уделим императорским династиям ВЭЙ Западная и Северная, правившим в 534-557 гг и в 386-535 гг.
   В середине 5-го века область Центральной равнины, которая издревле была наиболее развитой частью Китая, переживала период упадка. Из-за массового ИСТРЕБЛЕНИЯ населения не хватало рабочих рук. МИЛЛИОНЫ китайцев, спасаясь от налетов кочевников, переселились на юг, за реку Янцзы. Поля запустели, деревни обезлюдели, города превратились в развалины, их жители были истреблены или разбежались. Масштабы-то китайские! И при таком раздрае правитель Гуаньчжуна ЮЙ-ВЭНЬ-ТАЙ убивает своего предшественника СЯО-У-ДИ и возводит на трон другого принца из дома Юань, который становится императором ВЭНЬ-ДИ. А вскоре, эта династия заканчивает свою деятельность.
   Л У. Китайская княжеская династия, правившая в 1122-248гг. до н.э.
   В 1122г. до и.э., после битвы при Муе, род Чжоу утвердидуя у власти в
   Китае. Тогда ЧЖОУ-ГУН-ДАНЮ было пожаловано княжество Лу. Затем он подавил мятеж соперников на трон. Его перу принадлежит трактат "Чжоуские чиновники" и др.
   В конце IX в. до н. э. между лускими князьями начались распри. Император СЮАНЬ-ВАН утвердил у власти И-ГУНА, но в 807г. до н.э. его племянник ВО­ЮЙ убил И-Гуна и сам стал Правителем В 796г.до н.э. император поэтому, а может быть и нет, напал на княжество Лу, убил своего племянника Бо-юя и передал власть младшему брату И-гуна СЯО-ГУНУ. Внук Сяо-гуна, ИНЬ-ГУН, погиб в 712г. до н.э. от рук своего младшнго брата ХУАНЬ-ГУНА.(Согласился бы кто из наших современников обладать властью в то время на таких условиях !?) Сам Хуань-гун в 694г. до н.э. отправился в гости в княжество Ци, к тамошнему правителю СЯН-ГУНУ. Пока жил у него во дворце, Сян-гун вступил в тайную связь с его женой. И чтобы отделаться от ревнивого мужа, Сян-гун устроил роскошный пир в честь Хуань-гуна, его напоили и пьяного бросили в колесницу, которая была запряжена неуправляемыми лошадьми. Аминь. Дальше чехарда со сменой власти продолжалась так же путем убийств.
   В 662г. до н.э. власть получает побочный сын ЧЖУАН-ГУНА БАНЬ, но ему пришлось быть князем всего несколько месяцев, т.к. его дядя Цин-фу приказал убить его и возвел на престол другого племянника, МИНЬ-ГУНА. Затем он велел убить также и его и собирался сам занять престол, но против него поднял восстание другой племянник Цзи-ю, который возвел на престол ЛИ-ГУНА.
   После смерти Ли-гуна в 627г. до н.э. его сын младшей жены Туй убил старших братьев и сам завладел престолом. Продолжать дальше, вряд ли интересно.
   С У Н. Китайская княжеская династия, правившая в 1110-282г. до н.э.
   В 1110г. до н.э. после разгрома мятежа шанцев, чжоуский император ЧЭН- В АН казнил сына своего сводного брага У-гэна, а из его земель образовал княжество Сун, правителем которого был назначен ВЭЙ-ЦЗЫ КАЙ. Он издавна был известен своими способностями, человеколюбием и мудростью. Однако ранняя история княжества Сун известна не очень хорошо. Посмотрим, что было позже... Далекий потомок Вэй-цзы, МИНЬ-ГУН был убит в 682г. до н.э. сановником за то, что во время игры в шахматы был оскорблен им. И в том же году был убит и его преемник и во главе княжества стал ЮЙ-ЮЭ. Его сын СЯН-ГУН был ранен в сражении и умер. Его внук ЧЖАО-ГУН был убит в 611г. до н.э. своими приближенными, которые передали престол ВЭНЬ-ГУНУ. Его правнук- ЮАНЬ-ГУН, не доверяя своим сыновьям, убил в 522г.до н.э. всех княжичей, кроме ЦЗИН-ГУНА, который и наследовал ему. И т.д. и т. п.
   ЦАЙ. Китайская княжеская династия, правившая в 1122-447гг. до н э. в княжестве Цай, ветвь Чжоу.
   Соседние царства не раз нападали на княжество. В 684г. до н.э. правитель ЧУ взял в плен цайского князя АЙ-ХОУ и держал его в неволе до самой смерти. В 657г. до н.э. та же фЩфи* произошла с его сыном МУ-ХОУ- он был взят в плен циским ХУАНЬ-ГУНОМ, но вскоре отпущен домой. Его правнук ЦЗИН- ХОУ был убит в 543г.до н.э. своим сыном ЛИН-ХОУ за то. что женился на его невесте. Впрочем, и сам Лин-хоу кончил плохо: в 531г. до н.э. чуский ЛИН- ВАН пригласил его к себе на пирушку, напоил допьяна, а потом умертвил. А чуйские войска овладели столицей Дай. На престол здесь был возведен чуский княжич ЦИ-ЦЗИ. В 528г. до н.э. Ци-Цзи сделался чуским ваном и передал власть над Цай младшему брату ЛИН-ХОУ, ЛУ. Это был ПИН-ХОУ. Чтобы обеспечить престол своему потомству, Пин-хоу убил своего старшего брата Ю. Но когда в 522г. до н.э. Пин-хоу умер, сын Ю ДАО-ХОУ напал на сына Пин- хоу, убил его и сам завладел престолом. Если, кто чего-то не понял, то читайте еще раз. А, вообщем, все понятно. Человек, стремящийся во власть идет к ней по трупам и даже по самым "близким".
   ЦАО. Китайская княжеская династия, правящая в 1122-487гг. до н.э. в княжестве Цао, ветвь Чжоу.
   В 515г. до н.э. сунский ЦЗИН-ГУН заточил в тюрьму цаоского ДАО-ГУНА, который приехал к нему представиться по месту прохождения государевой службы. Два следующих правителя - ШЭН-ГУН и ИНЬ-ГУН - погибли насильственной смертью. В 487г. до н.э. сунский Цзин-гун овладел княжеством Цао, захватил правившего здесь гуна БО-ЯНА и убил его. Оправдывая это все, естественно, благими намерениями в укреплении центральной власти, в улучшении "воздухоснабжения" всего трудового родового народа Цао, Сун и Мяу...
   ЯНЬ. Китайская княжеская династия, правившая в 1122-225гг. до н.э.
   Наследник Пинь, неДф*ЛМ**й тещ что князь ЯНЬ-ВАН передал все дела правления первому советнику Цзы-чжи, выступил против отца. Война продолжалась несколько месяцев, в течение которых было убито с обеих сторон несколько десятков тысяч человек. В 243г. до н.э. князь СИ-ВАН потерял только пленными в походе против Чжао более 20 тысяч яньских солдат.
   ЦИ. Китайские княжества династии, правившие в 1122-221гг. до н.э.
   Правивший в 933-892 гг.до н.э. АЙ-ГУН был оклеветан перед императором И-ВАНОМ, и тот велел в 892г. до н.э. сварить его живьем, а престол передать младшему брату казненного ХУ-ГУНУ. А его младший брат, княжич Шан, в 858 г. до н.э. поднял мятеж в городе Инцю, вместе с его жителями убил Ху-гуна и захватил власть. Это был СЯНЬ-ГУН. Его внук, ЛИ-ГУН, был жестоким и бесчеловечным, поэтому писцы в 816г. до н.э. восстали и его, конечно, убили. В 698г.до н.э. к власти пришел СЯНЬ-ГУН. Он был человеком безнравственным, совершал без всякого повода многочисленные убийства, развратничал с чужими жёнами и не раз обманывал своих высших чиновников, которые поддержали переворот, совершенный его двоюродным братом, У- ЧЖИ. Сянь-гун был убит. Впрочем, и У-чжи был убит в этом же 685г до н.э.
   В 643г. до н.э. умер ХУАНЬ-ГУН, его высшие сановники, перебив многочисленных противников, возвели на престол княжича У-ГУЯ, который правил всего 3 месяца и был убит писцами.. В 614 г. до н.э. младший брат умершего ранее ЧЖАО-ГУНА, убил наследника и сам стал правителем. Это был И-ГУН. Он был человеком высокомерным и несправедливым. В 609г. до н.э. двое приближенных убили его во время прогулки. Правивший в 581-554 гг. до н.э. ЛИН-ГУН от своей законной жены имел старшего сына Гуана. Однако он объявил наследником своего сына от наложницы Я. Но едва Лин-гун умер. Гуан убил наследника Я и овладел престолом. Это был ЧЖУАН-ГУН. На пятый год правления он соблазнил жену своего главного советника Цуй Чжу., который не стерпел такого поворота событий; организовал убийство своего повелителя во время одного из свиданий. Отелло здесь делать нечего! Подобные трагедии еще не раз случались в истории княжества Ци. Впрочем, она ничем не отличается от хода событий и других княжеств и империй Китая и всего мира. Поэтому, посмотрим в глубину истории еще одного китайского государева:
   ЦЗИНЬ. Китайская княжеская династия, правившая в 1110-376гг. До н.э., ветвь Чжоу.
   В 784г. до н.э. власть в княжестве захватил ШАН-ПГУ. Но через 4 года княжич ЧОУ во главе своих сторонников неожиданно напал на Шан-шу, убил его и сам стал у власти. Это был ВЭНЬ-ХОУ. Его сын ЧЖАО-ХОУ правил 5 лет и был также убит. Поставленный цзиньцами новый правитель-сын Чжао- хоу, СЯО-ХОУ в 724г. до н.э. и был убит. Трон занял опять сын убитого АО ХОУ, который умер в 718 г. до н.э. Князем стал, конечно, сын предыдущего - АЙ-ХОУ, который попал в плен к князю соседнего княжества У-ГУНУ, после чего цзиньцы поставили у власти его сына СЯО-ЦЗЫ. В 706г. до н.э. У-гун заманил его к себе и убил. Цзиньским правителем стал младший брат Ай-хоу, ЦЗИНЬ-ХОУ. В 679г.до н.э. У-гун напал и на него, убил, а все захваченные богатства поднес в дар императору ЛИ-ВАНУ, который повелел У-гуну стать правителем и княжества Цзинь и возвел его в ранг владетельного князя. Потомственное коварство. Впрочем, у коварства нет национальной принадлежности. Оно присутствует во всех странах, во все исторические ступени и на всех уровнях!
   Правивший в 676-651гг. до н.э. СЯНЬ-ГУН имел несколько взрослых сыновей, когда увлекся наложницей Ли-цзи. ЕЕ сына Си-ци он пожелал сделать
   своим наследником. Узнав об этом, старшие княжичи Шэнь-шэн, Чун-эр и И-у укрылись в своих городах. Шэнь-шэн вскоре покончил с собой. Двое других выступили против оща, но, разбитые в бою, бежали из страны. Си-ци был провозглашен наследником, однако едва Сянь-гун умер, его убили сторонники старших княжичей. Затем также был убит его младший брат Дао-цзы. Читая такие страсти, кто-то из нас согласился бы теперь "порулить", не зная, кто из своих сородичей быстрее всех воткнет тебе ножом между лопаток !? А ведь все равно все лезут к этой проклятой во все времена и во всех государствах власти. Как она желанна и обольстительна!
   Правивший в 620-607ГГ. до н.э. ЛИН-ГУН любил предаваться роскоши и развлечениям. Особенно любимым развлечением гуна было стрелять с вершины башни по людям и смотреть, как они спасаются от шариков самострела. Вскоре его младший брат Чжао- Фуань неожиданно напал на Лин- гуна в персиковом саду и убил его. Надо же, в персиковом саду нельзя уцелеть! Впоследствии подобные "мероприятия" и дальше имели место в истории Цзинь.
   Ч У. Китайская княжеская династия, правившая в 1110-223гг. до н.э.
   СЮН-ЧЖИ-ХУК правивший в 886г. до н.э. погиб от руки младшего брата СЮН-ЯНЯ II, который встал у власти вместо него. Царствовавший 45 лет ЧЭН-ВАН, перед смертью в 626г. до н.э. задумал убить своего старшего сына ШАН-ЧЭНЯ и объявить наследником другого сына. Но Шан-Чэнь опередил отца - вместе с солдатами дворцовой стражи он окружил покои Чэн-вана, принудил его повеситься и объявил себя ваном. Это был МУ-ВАН. Его сын - ЧЖУ АН-ВАН, первые три года своего царствования совершенно не занимался делами. Дни и ночи он проводил в увеселениях, а чтобы сановники ему не докучали, издал такой указ: "Тот, кто осмелиться увещевать меня, подлежит смерти без всякого снисхождения". На четвертый год он пресытился удовольствиями и обратился к делам. Но вскоре умирает. Убив своего племянника ЮНЬ ЦЗЯ-АО, в 540г. до н.э. ваном становится ЛИН-ВАН. В 528г. до н.э., когда Лин-ван развлекался, сановник Гуань Цун вступил в столицу Чу и убил старшего сына-наследника Лу. Вместо него ваном был объявлен княжич ЦЗИ-БИ. Услыхав о перевороте, все придворные покинули Лин-вана и перебежали к Цзы-би. Одинокий, он бродил по горам пока только смотритель огородов Шэнь-хай не сжалился над ним и не приютил у себя. Через несколько месяцев Лин-ван умер в его доме. После этого Шэнь-хай велел двум своим дочерям покончить с собой и захоронил их вместе с ваном. Каково! Какими бы то ни были традиции, но чтобы лишать жизни ни в чем не повинных девушек, - это уже совершенно варварски-примитивное мышление и никакого оправдания ему быть не может! Однажды по столице пронесся ложный слух. Что старый ван вернулся. Тогда Цзы-би в страхе покончил с собой.
   В 312г. до н.э. при князе ХУАЙ-ВАНЕ чусцы потерпели крупное поражение от армии Цинь, когда циньцы взяли в плен и обезглавили 80 тысяч одетых в латы чуских воинов. В 300г. до н.э. циньцы снова истребили 20 тысяч чусцев, а чуть позже еще обезглавили 50 тысяч солдат. Мир был заключен только в 273г. до н.э.
   Ч Э Н Ь. Китайская княжеская династия, правившая в 1122-479г. до н.э.
   Спокойное течение событий в этом небольшом государстве было нарушено в конце VIII в. до н.э.. когда правитель ЛИ-ГУН убил сына своего старшего брата ХУАНЬ-ГУНА и стал править вместо него. Женой Ли-гуна была дочь цайского князя, женщина легкомысленная и распутная. Однажды три младших брата гуна с помощью красивой женщины заманили его к себе в дом и убили. Самый младший из них, СЮАНЬ-ГУН, в 672г. до н.э. убил (как легко это слово пишется и читается - У Б И Л и всего-то !) своего старшего сына и объявил наследником другого сына - КУАНЯ, которого родила ему любимая наложница. Внук этого Куаня, титул которого был МУ-ГУН, ЛИН-Гун. Был человеком распутным и часто бражничал в доме у своей любовницы Ся-цзы. Однажды он выпил лишнего и его же собутыльники-сановники убили его. Власть в стране захватил в 599г. до н.э. сын Ся-цзы ЧЖЭН-ШУ. В 598г. до н.э. чучкий ЧЖУ АН-ВАН вторгся в Чэнь, казнил Чжэн-шу и посадил на престол старшего сына Ли-гуна У. Это был ЧЭН-ГУН. Дальнейшая история княжества оригинальностью развития не отличается.
   Ц И Н Ь. Княжеская, царская и императорская династия, правившая в IХ-III вв. до н.э.
   После очередных смут, охватывающих постоянно княжество Цинь, она вновь начала усиливаться при СЯНЬ-ГУНЕ. В 364г. до н.э. циньцы разбили цзиньскую армию и ОБЕЗГЛАВИЛИ 60 тысяч вражеских воинов! Кто может представить себе такое мероприятие!? Даже гитлеровский смертельный конвейер не в состояний такого сделать в небольшой промежуток времени! Какая должна была быть производительность труда "отсекающего" аппарата !?
   В 293г.до н.э. в очередной раз были разбиты войска Хань и Вэй, причем враги потеряли убитыми 240 тысяч человек. В 260 г. до н.э. циньцами была разбита армия Чжао. Циньский полководец Бай Ци приказал казнить всех пленных, так что общие потери чжаосцев достигли 400 тысяч человек! В 256г. до н.э. циньский полководец Цзю уничтожил армию княжества Хань и перебил всего лишь 40 тысяч воинов. Затем он же напал на княжество Чжао, занял 20 уездов, убил и взял в плен 90 тысяч человек. О более маленьких по количеству убитых деяний, говорить дальше нет смысла.
   В 249г. до н.э. с помощью преуспевающего торговца Люй Бу-вэя, циньский престол занял ЧЖУАН-СЯН-ВАН. Торговец имел красивую наложницу, ставшую беременной от него. Но однажды женщину увидел князь и упросил купца уступить ее. Женщина родила Чжуан-сяну сына, отцом которого был Люй Бу-вэй и сделал ее своей законной женой, а торговца пожаловал титулом советника правителя и наделил обширными землями. Через три года князь скончался и на престол взошел его наследник, настоящий сын Люй Бу-вэя, наградивший отца пышными титулами, землями и рабами.
   Кроме того, Люй Бу-вэй умудрился находиться в любовной связи со своей бывшей наложницей, вдовой умершего Чжуан-сяна.
   А страсть вдовствующей государыни к Люй Бу-вэю все не ослабевала, и он уже серьезно опасался того, что эта связь может очень повредить ему. Желая найти себе замену, Люй Бу-вэй подыскал красивого и сильного мужчину, сделал ему ложную кастрацию и ввел в покои под видом евнуха. И так полюбила царица этого мужчину, что позабыла о Люй Бу-вэе, а затем родила от молодого красавца двух детей, о рождении которых почти никто не знал. Когда молодой циньский ван процарствовал уже 9 лет, ему донесли о тайной любви вдовстующей царицы с лже-евнухом. Правитель приказал провести расследование, все подтвердилось, и красацу пришлось бежать и поднять мятеж. Войска, посланные царем разбили мятежников, а героя-любовника обезглавили, вдовстующую царицу заточили в темницу. Люй Бу-вэю приказали отправиться в изгнание со всей семьей, и он, опасаясь казни, принял яд.
   В 221г. до н.э. приближенные императора ЦИНЬ ШИ-ХУАНА Ли Сы и Чжао Гао составили заговор против него. Они написали письмо от имени якобы умирающего Цинь Ши-хуана старшему наследнику престола Фу Су, где говорилось, что-де император не доволен своим старшим сыном за то. что тот роптал и был непочтителен к отцу, а поэтому император-де посылает сыну меч, жалуя ему смерть. Письмо же было запечатано императорской печатью и послано с гонцом в город, где находился Фу Су.
   Получил Фу Су письмо, и, как не отговаривали Фу Су друзья от этого шага, покончил с собой. Едва в столице узнали, что Фу Су погиб, как тут же было объявлено о смерти Цинь Ши-хуана, и на престол взошел младший сын Ху Хай, приняв имя ЭР-ШИ-ХУАН. И главным советником стал у него коварный Чжао Гао, который, желая укрепить власть незаконно севшего на трон владыки, уговорил императора установить жестокие законы. И многие теперь обвинялись в заговорах и казнились со всеми родственниками. Казни, пытки царевичей и членов их семей, сановников, полководцев и даже простых людей сталм обычным делом в империи. Даже 10 императорских дочерей были разорваны на части, так как их обвинили в заговоре. Людей казнили на дорогах и базарах, где ежедневно образовывались горы трупов, и тот, кто казнил много, был в чести и в уважении, и о нем с почтением говорили: - "Да, он умеет наказывать!"
   Пришел черед и Ли Сы, потому что Чжао Гао боялся соперничества с ним. Ли Сы был схвачен и брошен в тюрьму, где его пытали, давая каждый раз более 1000 ударов плетью, а затем палач на базарной площади разрубил его по поясу.
   Теперь власть Чжао Гао стала безграничной и он настоял, что перепуганный насмерть Эр-ши-хуан принял из рук коварного советника меч, чтобы покончить с собой, а сам объявил себя правителем, но только никто ему повиноваться не хотел. Пришлось Чжао Гао пригласить на престол племянника Эр-ши-хуана, чтобы так же, как и прежде, руководить Поднебесной именем императора. Однако ЦЗЫ ИН, едва вступил на престол, сразу постарался избавиться от Чжао Гао, убив не только его самого, но и три ветви рода Чжао Гао.
   А вскоре Циньская империя п о г и б л а... Кстати, из названия Цинь в восточных языках образовалось название Чин, Чина, потом позднее в западных - Хина, Шин, Чайна, по-русски же государство называли Китай, по имени "китаев" - народа монгольского происхождения, жившего в северной части страны.
   ЧЖАО. Китайская княжеская династия, правившая в 403-222 гг. до н.э.
   Некий Юй Жан, живший в соседнем княжестве Цзинь, очень горевал о смерти своего благодетеля вана ЧЖИ-Бо, которого убил чжаоский правитель СЯН- ЦЗЫ. Но потом решил отомстить тому. Проник он во дворец чжаоского правителя, спрятался в отхожем месте, имея при себе оружие, но был там найден стражей.
   Юй Жана стража тут же хотела умертвить, но Сян-цзы сказал:
   -"Остановитесь! Этот человек хотел отомстить за смерть Чжи-бо, не имевшего родни. Значит, вы видите перед собой благороднейшего человека!".
   Юй Жана угостили вином и отпустили, но он не оставил своего намерения убить Сян-цзы. Ему удалось покрыть свое тело язвами, изменить до неузнаваемости голос, и в таком виде он бродил по городу, собирая милостыню. Друзья советовали ему наняться на службу к Сян-цзы, что даст возможность ра справиться с врагом, но Юй Жан наотрез отказывался, не желая быть двоедушным.
   - "Как можно служить тому человеку, которого собирается убить?". Однажды Юй Жан спрятался под мостом, по которому должен был проезжать Сян-цзы. Но Юй Жан был замечен стражей. Его схватили, и Сян-цзы спросил с обидой: - "За что же вы хотите мне мстить? Ведь не мстили же вы, когда при вас были убиты два ваших предыдущих господина?".
   - "Да,- отвечал Юй Жан,- не мстил, потому что они обращались со мной, как с простолюдином. Но совсем иначе обращался со мной убитый вами Чжи-бо, вот я и решил поступить как благородный. Но вы, простив меня, тоже поступили благородно, и я прошу вас - дайте мне свою одежду, я проткну ее кинжалом и буду считать, что расквитался с вами.
   Сян-цзы решил удовлетворить просьбу Юй Жана. Когда мстителю принесли одежду князя, он трижды проткнул ее кинжалом, а потом пронзил им свое сердце. Случилось это около 430г. до н.э..
   При УЛИН-ВАНЕ, в 317г. до н.э. циньцы нанесли поражение чжаосцам и их союзникам ханьцам, после чего, как мы уже знаем из предыдущего раздела, отрубили головы 80 тысячам пленных солдат. В 260г. до н.э. потеряли еще 400 тысяч человек от тех же циньцев. Однако, повторяюсь...Итак, многовато.
   Ч Ж А О ПОЗДНЯЯ. Цзейская династия, правившая в 319-352гг. в северокитайском царстве Поздняя Чжао.
   В 334г. на чжаоский трон взошел ШИ ХУ. Он был очень жесток по натуре - закапывал живьем пленников и подвергал поголовному истреблению население захваченных городов. Власть его была невыносима для подданных из-за тяжелых трудовых повинностей и других притеснений. Налоги были непосильны и вымогались с чрезвычайной жестокостью. От отчаяния люди бежали куда глаза глядят или кончали с собой. Трупы самоубийц устилали дороги. В 350г. повстанцы истребили все потомство Ши Ху (более 40 человек. Всего -то!).Но зато в 351г. китайский военачальник Жан Минь потерпел жестокое поражение. Только убитых насчитывалось более 100 тысяч
   У. Княжеская династия Китая, правившая до 473г. до н.э.. ветвь Чжоу
   После смерти в 516г. до н.э. чуского правителя Пин-вана, воспользовавшись трауром, князь ЛЯО-ВАН, напал на Чу, а покуда войск в княжестве У больше не было, то сын Ляо-вана убил отца и занял его престол. Прошло 3 года. И решил князь У ХО ЛЮЙ или ХЭ-ЛУ, правивший в 514-496гг. до н.э., вместе с жаждавшим мести сановником У Цзы-сюем, у которого Пин-ван убил отца и брата, разгромили чуское войско, а потом осадили столицу княжества. И едва войска княжества У заняли ее, как У Цзы-сюй направился к могиле умершего правителя Пин-вана, выкопал его тело и велел дать ему 300 плетей.
   Однако скоро войска У были разбиты армией Чу, но Хо Люй успел разграбить многие земли княжества Чу. У Хо Люя, раненого в одном из боев, образовалась язва, и он, лежа на смертном одре, спросил сына, напоминая ему о том, кто гнанес ему эту рану.
   "ФУ ЧА, ты будешь помнить, кто убил твоего отца?".
   "Да. Отец, всегда!" - отвечал сын, а вскоре Хо Люй умер, Фу Ча стал князем, а У Цзы-сюй был его советником. Спустя несколько лет Фу Ча захотел предпринять поход против княжества Ци. Хоть У Цзы-сюй и отговаривал его от этого. Но Фу Ча не внимал советам, тем боллее потому, что один сановник Бо Пи постоянно клеветал на советника:
   - Злобный человек этот У Цзы-сюй, говорил князю Бо Пи. - Когда-то он отговаривал вас уже от похода на Ци, но вы, властилин, пошли и удача сопутствовала вам! Смотрите, вы собрались в поход, а он даже не является к вам. Сказавшись больным!
   -Да. Я давно замечаю дурное в этом человеке, - отвечал Фу Ча и приказал гонцу. - Отвези У Цзы-сюю этот меч и передай ему: "Тебе приказано умереть!"
   Так и было сделано. Когда же У Цзы-сюй получил присланный правителем меч с приказом умереть, он сказал:
   -Вот и дождался я того часа. Когда победили клеветники, ненавидившие меня! А ведь кто. Как не я помогал князю бороться за власть, побеждать врагов, но теперь и сам сделался врагом! - А потом он обратился к детям с такими словами: - Когда я умру, выньте мои глаза и повесьте их над воротами столицы, чтобы я мог видеть. Как будет разграблено княжество его врагами!
   Сказал - и пронзил себя мечом. А Фу Ча. Узнав о предсмертных словах У Цзы-сюя так разгневался. Что приказал снять с него кожу. Сделать из нее чучело и бросить в реку.
   И сбылось предсказание У Цзы -сюя - несколько лет спустя правитель княжества Юэ напал на У. Убил Фу Ча и клеветника Бо Пи, а княжество разграбил..
   История шла своей тернистой и кровавой дорогой...В 473г. до н.э. юэсцы окружили столицу У и окончательно сокрушили уское княжество. Император ГОУ-ЦЗЯН хотел, понимаешь, сохранить жизнь князю ускому ФУ-ЧУ, но тот сам себе перерезал горло. Вот такие, понимаешь, традиции..
   ХАНЬ. Китайская княжеская династия, правившая в 403-230г.до н.э.
   Бессмысленная жестокость циньского императора Ши Хуанди, применяемая им в своей политике и в строительстве, как государства, так и знаменитой стены, явилась одной из причин прекращения существования империи Цинь. Большому отряду солдат-новобранцев к определенному сроку нужно было попасть в назначенное им для службы место на северной границе. Они же вслеДЬТМК долглй и тяжелой дороги опоздали и боялись, что из-за этого их приговорят к смерти. Тогда они взбунтовались и повернули обратно. Сначала к ним присоединились тысячи, потом сотни (!) тысяч людей, вспыхнули другие мятежи, и после яростной борьбы, в ходе которой будто бы погибла половина (!) населения империи, власть захватил вождь крестьян ЛЮ БАН. И теперь уже он, бывший сельский староста, стал императором и основал новую династию и империю Хань.
   В 317г. до н.э. циньские войска нанесли поражение ханьцам под Сююем, а в 314г. до н. э. под Аньмэнем. В 307 г. до н.э. циньцы взяли Иян и обезглавили 60 тысяч ханьских солдат. В Хань Северной , которая просуществовала с 304 по 329 годы, в 310г. хунну захватили цзиньскую столицу Лоян и подвергли ее жестокому разгрому. При этом было перебито до 60 тысяч китайских солдат и мирных жителей. Комментарии, как говорится, излишни. И в это время по телевизору показывают страшные кадры разгрома террористами Вашингтона и Нью-Йорка. Наши войска приведены в состояние боевой готовности. Палестинцы не берут на себя ответственность за налеты в США. Это все настолько серьезно, что нельзя предвидеть всех последствий. В одном всемирном торговом центре погибло сколько народа. С терроризмом надо бороться по максимуму. Особенно с исламским.
   Ю Э. Китайская княжеская династия, правившая в 496-329гг. до н.э.
   В 496г. до н.э. юэсцы одержали важную победу над усцами при Цзуйли. Перед началом битвы князь юэсцев ГОУ ЦЗЯНЬ выслал вперед отряд воинов- смертников Тремя рядами они подошли вплотную к уским боевым порядкам и с громким кличем перерезали СЕБЕ горла.!!! В то время как усцы с изумлением наблюдали за этой сценой, основные силы юэсцев внезапно атаковали их и одержали победу! К счастью, больше такой трюк никто не исполнял. Правда, когда впереди наступающих войск посылают штрафников, а потом на их телах добиваются победы, а может быть и нет,- то не смахивают эти трюки друг на друга!?
   ТЯНЬАНЬМЭНЬ ("Площадь небесного спокойствия") - центральная площадь Пекина, столицы Китая.
   Площадь стала центром демократических выступлений в апреле 1989г. после смерти опального коммунистического лидера ХУ ЯОБАНА.
   Студенческие волнения были жестоко подавлены. В Пекин и другие крупные города были введены войска. В ночь с 3 на 4 июня 1989г. войска атаковали палаточный городок, в котором находились тысячи студентов. Молодёжь оказала сопротивление, и войска открыли огонь. Погибли сотни людей, ещё больше было арестовано, некоторые их них казнены. Амен.
   ИМЕНА:
   АЙ ВЭЙВЭЙ - художник.
   БАЙ СЫ ХУН - писатель.
   БАНГО м - политик.
   БОЧЭН ЛЮ - маршал.
   БЯО ЛИНЬ - политик.
   ВАН ХУНВЭНЬ - политик.
   ВАНГОМ ТАНГУН - основатель государства Кочосон.
   ВОНГ АННА - голливудская актриса.
   ВЭНЬ ЦЗЯБАО - политик.
   ВЭНЬ ЦЗЯН - кинорежиссёр.
   ВЭНЬГЭНЬ ЛИАНГ - магнат.
   ГАН ВАНЬ - министр науки и техники.
   ГАНЧУАНЬ ЦАО - министр обороны.
   ГИ СИ - художник.
   ГОНГ ЛИ - актриса.
   ГОФЭН ХУА - политик.
   ГУН ЖУНЬБО - убийца, педофил
  
   ДАЛАЙ -JIAMA (ТЕНДЗИН ГЬЕТСО) (1935 - )- глава ламаитской религии.
   Титул далай-ламы носят первосвященники ламаистской церкви в Тибете. Когда в 1950г. китайские войска оккупировали Тибет, местные жители встретили их неприязненно, и это отношение вскоре перешло в открытую борьбу, духовным вдохновителем которой стал Тендзин Гьетсо, хотя далай-лама не является сторонником вооруженной борьбы.
   Он и на этот раз призвал тибетцев не браться за оружие. Они последовали его совету, но когда у них ничего не получилось, они в 1959г. попытались поднять восстание.
   Китайские войска жестоко подавили его, после чего далай-лама покинул Тибет и поселился в Индии. В 1989г. он был удостоен Нобелевской премии мира.
   ДАОЛИН ЧЖАН - даосский патриарх-отшельник.
   ДЕГУЧИ ПРЕПОДОБНЫЙ - наставник создателя айкидл.
   ДИ ВАН - танцовщик.
   ДУАНЬЛИНЬ МА - историк.
   ДЭН СЯОПИН (1904-1997) -партийный и государственный деятель Китая.
   Дважды казалось, что звезда Дэн Сяопина навсегда скатилась с по­литического небосклона народного Китая. Однако всем прогнозам вопреки он возвращался в руководство КПК и КНР, вновь и вновь стремил­ся освободить страну от идей "казарменного коммунизма" и волюнта­ристских планов скачкообразного преодоления вековой отсталости.
   В 1922г. в Париже он вступает в Социалистический союз молодежи
   Китая, двумя годами, позже- в европейское отделение Компартии Китая.
   Вернувшись на родину, Дэн Сяопин начинает жизнь профессионально­го революционера. Принимает участие в Великом походе китайской Крас­ной Армии,в антияпонской освободительной войне.участвует в разра­ботке ряда победоносных операции. После образования КНР занимает важные государственные посты, избирается Генсеком ЦК КПК.
   В начале 60-х годов в ходе реализации "политики урегулирования", одним из авторов которой был он, Дэн Сяопин высказал свой софизм:" Неважно, какого цвета кошка- белая или черная. Лишь бы она хорошо ло­вила мышей' .Эти слова, ставшие своего рода манифестом сторонников реалистического курса прагматизма в экономике, припоминали ему его противники в начавшейся некоторое время спустя "культурной револю­ции" , а потом вторично--в середине 70-х годов, после его первой реа­билитации.
   В 1966тоду,с началом "культурной революции",он был объявлен вторым после председателя КНР Лю Шаоци "стоящим у власти и идущим по капиталистическому пути". Дэн Сяопин и его семья подверглись прес­ледованиям. Он сам с женой, и дочерью были сосланы в глухой уезд про­винции Цзянси.Там они пережили нелегкое время исправительных работ в так называемых "скотозагонниках".
   В 1973 году Дэн Сяопин возвращается из ссылки. В Пекине он вновь на руководящей работе ,начинает исправлять ошибки "культурной рево­люции" которая явилась тяжким стихийным бедствием для партии и народа. Однако, буквально на второй день разворачивается кампания против него и его курса выхода народного хозяйства из тяжелого кри­зиса. И его во второй раз снимают со всех постов. Опальный Дэн Сяопин бежит и скрывается от гнева сторонников "казарменного коммунизма" где-то в южных районах Китая.
   Но вот в октябре 1976 года с политической арены Китая устраняет­ся "четверка" деятелей, известных своей приверженностью ультралевому курсу. а через год Дэн Сяопин вновь возвращается к активной 'полити­ческой деятельности..В 1982 году он сформулировал концепцию "строить социализм с китайской спецификой",курсу которой вот уже много лет следует Китай.
   Из статьи Сергея ГОРЧАКОВА "Китайский Горбачёв" ("Загадки истории" N11-12): "...одним из организаторов кампании "большого скачка" - форсированного перехода Китая к коммунизму. В результате этой "операции сельское хозяйство оказалось разрушенным. Наступил трёхлетний голод, унёсший жизни свыше 40 (!) млн китайцев...
   Именно Дэн Сяопин создал копию советского ГУЛАГа - систему лагерей Лаогаи, унёсший. По самым скромным подсчётам, ещё 50 (!) млн жизней. Кстати, свидетели событий тех лет утверждали, что Дэн был скор на репрессии и зверства...
   В 1989г. студенты стали требовать многопартийности и вышли на демонстрацию на площадь Тяньаньмынь. Узнав об этом, Дэн заявил: "Не надо боятся жертв", - и потребовал решительной расправы с демонстрантами.
   Правда, не сразу - студентов уговаривали в течение недели! Но потом очистили очень грубо - тела застреленных и раздавленных сгребали бульдозерами. По данным разведки НАТО, погибли около 7 000 человек (из них 1 000 солдат), а по китайским официальным данным было 200 жертв...". Амен.
   ДЭ ЧЖУ - политик.
   ЕРШУ ЯНГ - магнат.
   ЖУАНЬ ЛИНЪЮЙ - актриса немого кино.
   ЖУНЦЗИ ЧЖУ - премьер ГС.
   И У - политик.
   ИБИН ЧЭНЬ - гимнаст.
   ИБО БО - политик.
   ИМОУ ЧЖАН - режиссёр.
   ИФАНЬ ХОУ - шахматистка.
   ЙИ ВУ - посредник жёсткого направления в провительстве.
   ЙОНГ ХУАНГ - серийный убийца.
   КА-ФАЙ ТОНИ ЛЮН - киноактёр.
   КА-ШИНГ ЛИ - магнат.
   КАЙГЭ ЧЭНЬ - кинорежиссёр.
   КАО ЧАРЛЬЗ - инженер-физик.
   КАРВАЙ ВОНГ - режиссёр.
   КОНФУЦИЙ (КУН ЦЮ) (551-479гг.до н.э.) - философ, проповедник.
   Однажды к Конфуцию пришёл ученик и спросил:
   - Каковы основные характеристики хорошего правительства?
   - Еда, оружие и доверие народа. - ответил Конфуций.
   - А если представить, что тебя попросили пожертвовать одним из них, что бы это было?
   - Оружие.
   - А если пришлось бы отказаться и от второго?
   - Еда.
   - Но без пищи гарод бы умер!
   - С незапамятных времён смерть была участью человеческих существ. Но народ, не доверяющий своему правительству, действительно пропадёт.
   Его учение, выражая интересы наследственной аристократии, объявляло власть правителя (государя) священной, дарованной небом, в разделение людей на высших и низших - всеобщим законом справедливости. В 50 лет Конфуций начал политическую деятельность и вскоре занял высокое положение. Но какое-то время спустя ему пришлось уйти со службы из-за интриг (никто не уточняет - против него или наоборот).
   Со 2в.до н.э. и до Синьхайской революции 1911-1913гг. конфуцианство являлось официальной государственной идеологией.
   КУНЬ ЦАО - 8-й президент.
   КЭЦЯН ЧАНГ - магнат.
   ЛОНГ ЛАНГ - пианист.
   ЛАО-ЦЗЫ - философ.
   ЛИ ЦЗУНДАО - физик.
   ЛИ РУБИН - магнат.
   ЛИ СЯОПЕНЬ - гимнаст.
   ЛИ СЯНЬНЯНЬ - политик.
   ЛИ ДЭНХУЭЙ - политик.
   ЛИ СЫГУАН - поэт.
   ЛИАНШЕНГ МИАО - магнат.
   ЛИВЭЙ ЯН - космонавт.
   ЛУН ХЭ - маршал.
   ЛУЧАНЬ ЯН - легендарная личность (!).
   ЛЯН СЫЧЭН - архитектор.
   ЛЯНЬ СУН - литератор.
   ЛЯО ХУЭЙ - штангист.
   МА ДЖЕК - магнат.
   МАНЬШУ СУ - писатель, художник.
   МАОРУ ХУАНГ - магнат.
   МАО ЦЗЕДУН ( 1893-1976)-полит и госдеятель. ' г
   Мао участвовал в создании КПК в 1921г. Был одним из организаторов восстания против Гоминдана в 1927г. После поражения восстания был исключен из руководства КПК за "авантюризм"
   После этих событий он стал враждебно относиться к старым коммунистам- коминтерновцам. Руководство КПК не раз ставило Мао на вид тот факт, что он слишком неразборчив в своих сексуальных связях (его вторая жена ХЭ ЦЗЫЧЕНЬ от горя при разводе с Мао, сошла с ума и окончила свои дни в психушке). Но его политическая карьера шла в гору.
   В 1949г. Мао стал председателем партии, а в 1954г. был избран председателем КНР.
   После провала "большого скачка" Мао потерял пост председателя КНР.
   В бытность Мао председателем КНР, Китай стал предъявлять территориальные претензии соседним странам - Вьетнаму, Индии, СССР, Монголии.
   Возглавив "Группу по делам культурной революции" в 1966г., Мао разгромил сторонников более умеренного коммунистического курса и к 1969г. восстановил свою абсолютную власть в КПК и КНР ценой разорения страны и уничтожением более 1,0 млн. населения. По официальным данным, общее число пострадавших в ходе "культурной революции" составило около 100 млн. человек.
   Когда его сторонник и ученик, министр обороны ЛИНЬ БЯО, поддерживающий культурную революцию, стал выходить из-под контроля Мао, он был "разоблачен" и при попытке к бегству уничтожен.
   По воспоминаниям личного врача Мао, он был абсолютно лишен каких-либо человеческих чувств. Он публично заявлял, что готов потерять в атомной войне 300 млн. китайцев (половину тогдашнего населения Китая) во имя торжества коммунизма во всем мире. "При этом, говорил Мао, - страна не понесет ощутимых потерь, за короткое время мы можем увеличить численность населения до прежнего уровня".
   Наиболее любимым из древних китайских правителей у Мао был император ЦИНЬ ШИХУАН, правивший в 3в. до н.э. и прославившийся тем, что приказал живьем закопать в землю 400 ученых-конфуцианцев, не согласных с его методами правления.
   Мао не любил мыться и перестал это делать вообще в 1949г., он никогда не чистил зубы, которые со временем у него выпали, а новые он не ставил.
   МИАНМИАН ЯНГ - женщина-магнат.
   МИЛАРЕПА ШЕПА ДОРДЖЕ - учитель тибетского буддизма.
   МИН ЯО - баскетболист.
   ПЕНГ ЛЮ - президент Олимпийского комитета.
   ПОТАНИНА АЛЕКСАНДРА - путешественница, этнограф.
   ПУ БО - поэт, драматург.
   ПЭЙФУ У - военный.
   ПЭН ДЭХУАЙ (1898-1974)- маршал Китая.
   В 1950-53гг. командовал китайскими "добровольцами" в Корее.
   На 8-м пленуме ЦК КПК (1959) выступил против волюнтаризма Мао Цзедуна, за что националистические элементы в руководстве КПК, обвинили его в "антипартийной деятельности". Пэн Дэхуай был снят со всех занимаемых постов, а в период "культурной революции" подвергся гонениям. Впоследствии реабилитирован.
   РИНПОЧЕ ГАРЧЕН - учитель традиции Дрикунг Кагью.
   СИН ЛИ - корейский флотоводец.
   СИНЦЗЯНЬ ГАО - драматург.
   СИНЬ ЛУ - писатель.
   СИНЬХАЙ ЯН - серийный убийца.
   СИЦЮЙ ЮЕ - генерал авиации.
   СИШАНЬ ЯНЬ - военный, политик.
   СРОНЦЗАНГАМБО ТИБЕТСКИЙ (? - 650) - основатель Тибетского государства.
   Колыбель буддизма Тибет и в далёкой древности оставался огромнейшей территорией высокогорья, отрезанного от мира. Воинственный и предприимчивый вождь тибетцев Сронцзангамбо сумел объединить разрозненные общины тибетцев, исповедовавших одну религию. Его войска неоднократно внезапно вторгались на территории современной провинции Сычуань. Военные отряды тибетцев разоряли селения, одновременно избегая больших столкновений с неприятельскими войсками.
   Поняв, что война с тибетцами явно затягивается, император ТАЙЦЗУН решил с ними заключить мир. И тогда тибетский монарх изменил направление набегов. Вершиной успехов тибетцев стало завоевание Верхней Бирмы.
   СУН МЕЙЛИН - вдова генералиссимуса Чан Кайши.
   СУНЛИ ПУ - (ЛЯО ЧЖАЙ) - писатель.
   СУНЬ ПИН (? - 342 до н.э.) - главнокомандующий армией царства Ци.
   Около 353г.до н.э. при Малине состоялось генеральное сражение с армией царства Вэй, в котором Сунь Пин посоветовал полководцу ТЯНЬ ЦЗИ разместить в хорошо устроенной засаде 10 000 арбалетчиков. Армия Вэй шла в полном порядке, и когда на неё обрушились тучи стрел, она оказалась не в состоянии оказать сопротивление. Победителям достались огромные трофеи. И очень мало пленных для продажи в рабство.
   Подобную тактику засад Сунь Пин применял удачно. ещё несколько раз.
   СУНЬ ЯТСЕН - политик.
   СУНЬ ЧУАНЬФАН - милитарист.
   СЫХУЭЙ ХУ - медик.
   СЮАНЬ ОУЯН - литератор, каллиграф.
   СЮАНЬ ЧЖАН - художник.
   СЯНЬ ЛЮ - легкоатлет.
   СЯО ЦЮНЬ - гимнаст.
   СЯОШУВЙ ВАН - режиссёр.
   ТЕДЗЮН МИЯГИ - основатель карате.
   У ЛЯНЬЮН ЦИНХУА - архитектор.
   ХЕ КИНГ ТИНГ - магнат.
   ХОУ У - наложница императора Тайцзуна.
   ХУАН СЮЙ - гимнаст.
   ХУАН ЧАО (?-884) - предводитель повстанцев в крестьянской войне в Танской империи.
   Когда Танская империя стала приходить в упадок в ней начались мятежи и крестьянские восстания. Одно из них возглавил Хуан Чао. В 878г. правительственные войска и наёмная конница императора разбили крестьянскую армию другого народного вождя ВАН СЯНЬЧЖИ, уничтожив около 50 000 повстанцев.
   Это послужило хорошим уроком для Хуан Чао. Он решил изменить тактику крестьянской войны с империей. Вскоре его армия достигла полмиллиона человек. Но о её военном профессионализме говорить не приходилось. И в первой большой битве с войском императора восставшие крестьяне оказались наголову разбиты.
   С остатками своего войска Хуан Чао бежал на юг, где сумел сколотить армию в 300 000 человек. Летом 880г. Хуан Чао выступил в поход на север, старательно обходя крепости с сильными гарнизонами. В укреплении Тунгуан состоялось сражение, после которого император бежал с поля боя, а восставшие заняли город, начав там кровавую расправу с императорскими чиновниками и членами правящей династии, одновременно грабя дома богачей.
   Крестьянская армия объявила своего предводителя императором. В мае 883г. Хуан Чао вывел свою армию из столицы и двинулся в провинцию Хэнань. В Чаньань ворвалось конское войско племени шато, прозванное "Чёрными воронами", и учинило жестокую расправу над сторонниками самозваного императора.
   Оказавшись на территории провинции Хэнань, огромная повстанческая армия стал таять на глазах Хуан Чао: он нёс большие потери в частых битвах, ему изменяли со своими отрядами ближайшие сподвижники, усилилось дезертирство.
   Малочисленный отряд, оставшийся от некогда огромной армии, оказался в кольце окружения. Как гласит легенда: "император" Хуан Чао совершил самоубийство, чтобы не попасть в плен к танским войскам. Амен.
   ХУАН ЮН - убийца мальчиков
   ХУАТЕН МА - магнат.
   ХУН ПАНЬ - актриса.
   ХЭЙТЕМ ДЖОРДЖ - врач, коммунист.ЦЗИНМИН ГО - писатель.
   ЦЗИНЬ БА - писатель.
   ЦЗИНЬЖУН ХУАН - гангстер.
   ЦЗИНЬТАО ХУ - председатель КНР.
   ЦЗОУ КАЙ - гимнаст.
   ЦЗЭМИНЬ ЦЗЯН - президент КНР.
   ЦЗЮНМИН ЧЭНЬ - анархист.
   ЦЗЮНЬКАЙ ЧАНЬ - буддийский монах.
   ЦЗЯБАО ВЭНЬ - политик.
   ЦЗЯИНЬ ХУ - магнат.
   ЦЗЯН ЦЗИНГО - тайваньский политик.
   ЦЗЯНЬИН Е. - маршал.
   ЦЗЯНЬФЭНЬ ГУ - современная китаянка-композитор.
   ЦИЖУЙ ДУАНЬ - военный.
   ЦИН ЦЗЯН - 3-я жена Мао, политик.
   ЦЫ СИ - императрица
   ЦЮ ЧЭНТУН - математик.
   ЧАН КАЙШИ (ЦЗЯН ЦЗЕШИ) (1887-1975) С1927г. глава гоминьдановского режима, свергнутого революцией в 1949г.
   Смерть основателя партии Гоминьдана (Национальной партии) Сунь Ятсена в 1925г. стимулировала внутриполитическую борьбу внутри партии и Чан Кайши начал демонстрировать партии свои способности политического перевоплощения.
   Под арест по сфабрикованным обвинениям попали 17 военачальников, в которых Чан Кайши усмотрел своих потенциальных соперников. Они были устранены. А сам Чан, ведя лицемерную международную и внутреннюю политику, умудрился получить звание генералиссимуса и отправить на тот свет немало населения.
   Январь 1949г. стал для Чан Кайши тем месяцем, когда даже верные его соратники вынуждены были признать крах своей политики и, под напором НОАК генералиссимус вместе со своей армией в составе около 300 000 человек, авиацией, соединениями ВМС перебазировались на остров Тайвань.
   Там он и умер в 1975г., оставив после себя вполне приличное наследство в экономике острова.
   ЧЕНГ ФЭЙ ЧЖАН - магнат.
   ЧЖАН СЯНСЯН - штангист.
   ЧЖАН ЦЗУЧАН - военный.
   ЧЖАН ЦЗОЛИНЬ - военный.
   ЧЖАН СЮЭЛЯН - гоминьдановский политик.
   ЧЖОУ ЧЖУАН - философ 4в.до н.э.
   ЧЖОУ ПЭЙЮАНЬ - физик.
   ЧЖУН МАНЬ - фехтовальщик.
   ЧЖЭНЬЮЙ ЛО - учёный.
   ЧУНЪЯН ВАН - даосский основатель школы.
   ЧЭНЬ БОДА - политик.
   ЧЭНЬ И - военный, политик.
   ШАОЦИ ЛЮ - марксист.
   ШЕН, ЧАНГИН И ЧАНПИН - серийный убийцы.
   ШИ ЧЖЭН - морская разбойница.
   ШИКАЙ ЮАНЬ - 1-й президент.
   ШИТАО - художник.
   ШИ ЮЭЦЗЮНЬ - маньяк
   ШЭ ЛАО - драматург.
   ШЭН КАН - политик.
   ЭНЬЛАЙ ЧЖОУ - политик.
   ЮАН ВЭЙ - гимнаст.
   ЮВЭЙ КАН - философ.
   ЮЙСЯН ФЭН - политик.
   ЮЭШЭН ДУ - гангстер.
   ЯНГ СИНЬХАЙ - маньяк, убивший 67 человек
   ЯНГ ЧЖЭНЬМИН - физик.
   ЯО ЭНДРЮ - математик, кибернетик.
   ЯОБАН ХУ - политик.
   ЯОХУЭЙ ДУН - учёный, изучающий Великую стену.
  
   КИЧЕ - индейский народ в Гватемале.
   ТЕКУН-УМАН (2-я половина 15-1 четверть 16вв.) - вождь индейского племени киче. 6 000 воинов-индейцев в течение нескольких лет упорно отражали нашествие испанских колонизаторов, вторгшихся в пределы Центральной Америки в 1523г, и нанесли им ряд поражений. Сам Текун-Уман был схвачен и казнён испанцами. Амен.
   Сейчас их около 350 000 человек.
  
   КОКАНД (Узбекистан), где в 1710-1876гг. правила династия ханов из рода Шах-Рухидов.
   Подданные сурового Алим-хана, вся жизнь которого прошла в войнах с соседями и в подавлении внутренних волнений, в 1809г. организовали заговор, в результате которого он был убит.
   После смерти брата Алим-хана Умара ,царствовавшего с 1809 по 1822гг., на престол был возведён его 12-летний сын Мухаммад Али. Несмотря на своё малолетство, он почти немедленно после воцарения приступил к казням и изгнанию тех вельмож, которыми был недоволен ещё при своём отце. В 1840г. Коканд захватили бухарцы и Мухаммад Али вместе с матерью, братом и старшим сыном был казнён. Амен.
   В 1845г. возникла очередная междоусобица, в результате которой хан Шир- Али был убит, его дворец разграблен. В 1852г. хан Худайар встал во главе восстания против завоевателей кыпчаков. Завоевателей убивали в домах, на улицах, в садах и мечетях.
   В 1875г. в Коканде вспыхнуло мощное восстание против русских войск, захвативших ханство, которое было подавлено генералом Скобелевым. Центр восстания - город Андижан - подвергся жестокой бомбардировке, в результате которой погибло около 20 000 человек. Амен.
  
   КОЛУМБИЯ, республика - государство на северо-западе Южной Америки.
   Девиз: "Мир и порядок".
   "В Колумбии накрыли поляну конопли в 5 га. А то вдруг дождь пойдёт".
   С первых веков н.э. территорию современной Колумбии населяли племена чибча- муисков, карибов, андаков и таламанка-барбакоа.
   В 1536г. отряд испанских конкистадоров во главе с Г. ХИМЕНЕСОМ де КЕСАДОЙ завоевал земли чибча-муисков, которая стали называться Новой Гранадой, а затем включены в состав вице-королевства Перу.
   С конца 17в. стали ввозиться в страну негры-рабы из Африки. Разрушение традиционных форм хозяйства, жестокая эксплуатация и массовые эпидемии привели к быстрому сокращению численности коренного населения. За 300 лет оно уменьшилось в 4 раза ив 1810г. составляло 313 000 человек.
   В конце 18в. Новая Гранада стала ареной выступлений против колонизаторов. В 1781г. произошло крупное восстание, охватившее большую часть страны, которое было подавлено.
   В результате восстания 20 июля 1810г. в Боготе, положившего начало борьбе за независимость от испанского гнета, в Новой Гранаде была свергнута власть вице-короля и создано революционное правительство - Верховная хунта.
   В конце 1812 - начале 181Згг. в этой борьбе приняла участие группа патриотов во главе с С.Боливаром.
   Летом 1815г. в Новую Гранаду испанцами была направлена экспедиционная армия, которая 6 мая 1816г. захватила Боготу, развернув жестокий террор.
   Проведя ряд успешных операций в Венесуэле, Боливар со своей армией перешел через Анды и 7 августа 1819г. разгромил испанцев в битве при Бояке. Большая часть испанского отряда в 3 000 человек была взята в плен.
   За короткий срок была освобождена большая часть Новой Гранады и 17 декабря 1819г. по инициативе Боливара было провозглашено создание Федеративной Республики Колумбия, просуществовавшая до 1830г.
   В 1832г. президентом Новой Гранады был избран соратник Боливара ФРАНСИСКО де ПАУЛА САНТАНДЕР (1792-1840). Любопытно, что он в сентябре 1828г. был обвинен в заговоре против Боливара и приговорен к смертной казни, которая была заменена высылкой из страны.
   В 1851г. в Колумбии было отменено рабство. В 19в. в стране полыхали гражданские войны (1839-41, 1851 - 54, 1859-60, 1866-67, 1878 -85гг.).
   "Тысячедневная война" 1899-1902гг. между консерваторами и либералами стоила колумбийскому народу 130 000 человеческих жизней.
   После отказа Колумбии в 1932г. возвратить город Летисию Перу, возник кровопролитный конфликт, разрешившийся с помощью Лиги Наций.
   9 апреля 1948г. в Боготе вспыхнуло восстание в день открытия 9-й Панамериканской конференции. С помощью американских войск восстание было подавлено, а в обстановке массовых репрессий было убито более 2 000 граждан, ранено и искалечено более 20 000 человек.
   Тогда же страна подверглась массовому насилию со стороны латифундистов, организовавших погромы и зверства в сельской местности, приведших к отпору крестьянства. Следствием этого явилось массовое разорение крестьян, их миграция в города, гибель более 200 000 человек.
   В "Эре насилия", которая продолжалась с 1948 по 1962гг. (многие считают, что она продолжается по сию пору), погибло более 250 000 человек.
  
   "БОГОТАСО" - восстание в Колумбии в 1948г.
   Началось в городе Богота 9 апреля 1948г.. поводом которому послужило убийство популярного политдеятеля Х.Э.ГАЙТАНА. Митинги и демонстрации протеста, на подавление которых были брошены правительственные войска, переросли в стихийное восстание.
   Повстанцы стали поджигать здания и редакции консервативных газет. Восстание перекинулось на другие районы страны, захватило часть армии, но было подавлено. В результате массовых репрессий были убиты сотни граждан и тысячи ранены.
   В ходе избирательной кампании 1990г. три кандидата в президенты и многие активисты, ратовавшие за ужесточение борьбы с наркокартелями, были убиты.
   Рост негодования народа проявился в расширении масштабов партизанской войны. Армия до сих пор терпит крах во всех операциях по подавлению партизан. С 1999г. правительство старается путем переговоров с партизанами добиться мира, но пока ничего не получается.
   В 1983г. численность населения составляла 28,5 млн. человек; в 2003 - 41,6 (за 20 лет более, чем в полтора раза). 2010г. - 46,0 млн. Прогноз на 2015 - 52,2; 2025 - 58,2; 2050 - 67,5 млн.
   Продолжительность жизни в 2010г. -72,3 года (90 место из192) при рождаемости на 1000 населения - 18,4 (113 место из 223), смертности - 5,5 (176).
   Можно себе предположить, каково бы было население, если бы не было массовых репрессий... ВВП га душу в 2010г. - 9 300д. (113 место из 229).
   МИФЫ:
   ГУАХАИОКЕ - божество могил, злой демон. Ему приносились человеческие жертвы для предотвращения эпидемий и бедствий
   КУЧАВИВА - воплощение радуги. Появление радуги служило предзнаменованием смертей и бедствий, для предотвращения чего ему приносились человеческие жертвы. ФОМАГАТА - потомок солнца. Солнечный бог СУЭ наделил Фомагату способностью превращать людей в камни или животных. Для того чтобы Фомагата был предан только солнцу, Суэ лишил его детородной силы.
   ЧИБЧАЧУМ - один из главных богов. Хотел наказать людей наводнением, но был низвергнут под землю богом БОЧИКОЙ и принужден держать мир на своих плечах; перекладывая мир с одного плеча на другое, Чибчачум вызывает землетрясения.
   ИМЕНА:
   АРИСТИЗАБАЛЬ ХУАН ЭСТЕБАН - певец.
   ВЕРГАРА СОФИЯ - актриса
   ВИВЕС КАРЛОС - композитор.
   ГАРАВИТО ЛУИС - убийца, убил 138 мальчиков
   ГАРДЕЛЬ КАРЛОС - певец.
   ГАРСИЯ НИНА - журналистка.
   ГОНСАЛЕС ЭЛИАН - мальчик, спасшийся с острова на автокамере.
   ГУСМАН-БЕТАНКУР ХУАН КАРЛОС - вор.
   ДЕЛЬГАДО КАМПО ЭЛМАС - серийный убийца.
   КАМАРГО БАРБОСА - серийный убийца.
   ЛЕГУНЗАМО ДЖОН - актёр.
   ЛОПЕС ПЕДРО АЛОНСО - серийный убийца, признался в убийстве 300 девушек
   ЛОПЕС ПУМАРЕКО АЛЬФОНСО - президент.
   МАРКЕС ГАБРИЕЛЬ - писатель.
   НОВА ЖАКЛИН - композитор.
   ПАСТРАНА АНДРЕС - президент.
   САНТА ДОМИНГО ДЖУЛИО МАРИО - магнат.
   САНТАНДЕР ФРАНСИСКО ДЕ ПАУЛО (1810-26) - национальный герой.
   ТОРРЕС РЕСТРЕПО КАМИЛО (1929-66)- герой Колумбии. Католический священник. За свои политические убеждения уволен был из университета, лишён сана священника. После этого Торрес вступил в партизанский отряд и в феврале 1966г. был убит в стычке с правительственными войсками. Амен.
   УРИБЕ ВЕЛЕС АЛЬВАРО - президент.
   ШАКИРА - певица.
   ЭСКОБАР ПАБЛО - наркобарон.
  
   КОМИ, республика в составе РФ. Предки коми с древних времен жили в бассейне реки КАМА. В 16-18вв коми расселились в бассейне верхней Вычегды и Печоры (с Ижмой). В18в. сложилась коми народность.
   В 1984г в республике населения проживало - 1 196,0 млн. человек, в 2003г. оно уменьшилось до 1 019,0, на 1.01.08г. - 968 164 человека.
   МИФЫ:
   ЕН - бог-демиург.
   Противостоит своему брату - ОМОЛЮ. Их мать просит достать яйца и разбить о ее тело; сама она поднимается в воздух и, бросаясь вниз, разбивается о воду. Когда ен ныряет за яйцом, Омоль покрывает море льдом, но Ен разбивает лед громом и молнией и творит землю из яйца на теле матери.
   Ен низвергает Омоля и злых духов на землю, а женщину, созданную им из глины и, которая послушалась Омоля и убила своих 12 дочерей, проклинает, превращает в смерть и заточает под землю.
   КУЛЬ - творец зла, противник Ена.
   ОМОЛЬ - творец зла, противник Ена.
   ИМЕНА:
   БАЖУКОВ НИКОЛАЙ СЕРАФИМОВИЧ - лыжник.
   БАЛУЕВ АНАТОЛИЙ ДАНИЛОВИЧ - кинорежиссёр.
   БАТИЕВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - политик.
   БАЯНДИН ПЁТР АНДРЕЕВИЧ - ГСТ.
   ВАВИЛИН МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ - поэт, пермяк.
   ВОРОНИХИН АНДРЕЙ НИКИФОРОВИЧ - архитектор, художник.
   ВОРОНИХИН АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ - модельмейстер Императорского фарфорового завода.
   ВОРОНИХИН ИЛЬЯ НИКИФОРОВИЧ - художник.
   ВОРОНИХИН НИКОЛАЙ ИЛЬИЧ - архитектор.
   ГАЙЗЕР ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ - политик.
   ДУБРОВСКИЙ ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (СИВКОВ) - военком.
   ЕКИШЕВ ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ - драматург.
   ЕПАНОВ ПАВЕЛ ФЁДОРОВИЧ - Кавалер ордена Славы.
   ЖАКОВ КАЛЛИСТРАТ ФАЛАЛЕЕВИЧ - философ, этнограф.
   ЗАБОЕВ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ - Кавалер ордена Славы.
   ИГНАТОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ - писатель.
   ИСТОМИНА АННА ЮРЬЕВНА - поэтесса.
   КЛЕЩИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ - пермяк, композитор.
   КЛИМОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ - поэт, драматург.
   КОЗЛОВ ЭНГЕЛЬС ВАСИЛЬЕВИЧ - художник.
   КОЛЫХМАТОВ ФЁДОР АНТОНОВИЧ - ГСС.
   КРИВОЩЁКОВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ - этнограф.
   КУРАТОВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ - поэт.
   ЛЕБЕДЕВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ - поэт.
   ЛОБАНОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ - ГСС
   ЛОГИНОВА ЛИДИЯ ПЕТРОВНА - народные коми песни.
   ЛОМОНОСОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (СИВКОВ) - поэт, учёный.
   ЛЫТКИН ВАСИЛИЙ ИЛЬИЧ - лингвист.
   МОШЕГОВ ИГНАТИЙ НИКОЛАЕВИЧ - писатель, пермяк.
   НАЛИМОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ - математик.
   НАЛИМОВ СЕМЁН ИВАНОВИЧ - мастер изготовления народных инструментов.
   ПЛОТНИКОВА ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА - народные коми-пермякские песни.
   ПЫСТИНА ВИКТОРИЯ ВЛАДИМИРОВНА - народные коми песни.
   РОГОВ НИКОЛАЙ АБРАМОВИЧ - этнограф, филолог.
   РОЧЕВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ = лыжник.
   РОЧЕВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ - лыжник.
   РОЧЕВ ЯКОВ МИТРОФАНОВИЧ - писатель.
   САВИН ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ - писатель, композитор.
   СМЕТАНИНА РАИСА ПЕТРОВНА - лыжница.
   СОЗОНОВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ - ГСС.
   СОРОКИН ПИТИРИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ - социолог.
   СТЕФАН ПЕРМСКИЙ - просветитель зырян.
   ТИМУШЕВ ГЕОРГИЙ ФЁДОРОВИЧ - ГСС.
   ТИТОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ - ГСС.
   ТОНКОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ - анатом.
   ТОТЬМЯНИНА ТАТЬЯНА ИВАНОВНА - фигуристка.
   ФРОЛОВ НИКОЛАЙ АНДРИАНОВИЧ - поэт, математик.
   ХАТАНЗЕЙСКИЙ АНДРЕЙ ГУРЬЕВИЧ - ГСС.
   ЧАЗОВ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ - медик.
   ЧЕТИН ГЕННАДИЙ ТИМОФЕЕВИЧ - штангист.
   ЧИСТАЛЁВ ВЕНИАМИН ТИМОФЕЕВИЧ - писатель, политик.
   ЧУПРОВ АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ - ГСС.
   ЮХНИН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ - писатель.
   ЮШКОВ ГЕННАДИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ - писатель.
  
   КОМОРСКИЕ ОСТРОВА, федеральная исламская республика между островом Мадагаскар и Африкой.
   Девиз: "Единство. Справедливость. Прогресс".
   В начале 19в. острова, входящие в страну - Майотта и Мохели. Были подвластны малайгасийским правителям. В 1841г. остров Майотта захватывает Франция, в 1886-92гг.и другие острова. В 1961г. им предоставлен статус "заморской территории" Франции. В 1968г. предоставлено внутреннее самоуправление.
   В 1975г. провозглашена независимость и главой правительства и государства стал президент АБДАЛЛАХ. Но уже в августе того же года на Коморских островах произошел переворот и пост президента занял А.СУАЛИХ, который был убит при очередном перевороте в 1978г. Ислам был объявлен государственной религией.
   По разным данным населения на островах в 1982г. было 372 - 420 000 человек. В 2003г оно исчислялось - 639 900 человек, в 2010 - 670 000. Продолжительность жизни - 63года (140 место из 192). Рождаемость на 1000 населения - 35,2 (35место из 223), смертность 7,6 ( 121). ВВП на душу - 1 000д. (212 из 229).
   ИМЕНА:
   АССУМАНИ АЗАЛИ - президент.
   САМБИ АХМЕД - президент.
   СУАЛИХ АЛИ (1937-1978) - деятель Коморских Островов. Организатор переворота 3 августа 1975г. В январе 1976 - мае 1978гг. - президент Коморских Островов.
   В мае 1978г. Суалиха сместил, свергнутый им ранее АБДАЛЛАХ. Суалих был арестован, а затем ... убит. Амен.
  
   КОНГО, демократическая республика ("конг - река") - государство в Центральной Африке.
   Девиз: "Справедливость. Мир. Труд".
   Первыми из европейцев на территории Конго появились в 1484-86гг. португальцы. С 16в. страна вошла в основной район португальской работорговли. Вожди ради добычи и продажи европейцам невольников вели непрерывные войны.
   В 1895, 1897-1908 гг. полыхали антиколониальные восстания племен кусу, лубу и особенно тетела. Карательные экспедиции не щадили участников выступлений так же племен Конго, лунда, мбуджа и др. В ходе строительства первой в Конго ж/д погибли тысячи рабочих из-за жестокого обращения и болезней.
   В 1885-1908гг. территория Конго становится владением бельгийского короля Леопольда II, и по 1960г. - колонией Бельгии до дня провозглашения независимости.
   В 1917-1919гг.вспыхивали восстания и бунты в провинциях Касаи, Восточной, Киву, Катанге. Повторялись они и в 1919-1923 и 1925-1926гг. Большим забастовочным движением отметился 1944г. - все восстания, мятежи и бунты были жестоко подавлены.
   В начале 1959г. Леопольдвиль охватило антиколониальное восстание, для подавления которого полиция открыла огонь, а затем с военных баз были переброшены специальные войска из Бельгии.
   Созданное после провозглашения республики правительство Конго возглавил ПАТРИС ЛУМУМБА, президентом стал Ж.КАСАВУБУ.
   Одновременно в Конго распространялись сепаратистские выступления, которые возглавил М.ЧОМБЕ. 14 сентября 1960г. начальник штаба конголезской армии МОБУТУ с помощью бельгийских военных совершил переворот. Лумумбу вывезли в Катангу вместе с его сподвижниками и в январе 1961г. они были убиты.
   В 1962г. начались крестьянские волнения, которые длились много лет, пока не были жестоко подавлены. 24 ноября 1965г. армейское командование взяло власть в свои руки. Генерал Мобуту был провозглашен президентом республики.
   С 1971 по 1997гг. страна носит название Республика Заир. Выступления студентов, крестьянские волнения, забастовки рабочих учителей, чиновников и др. происходили в 1-й половине 1970-х гг в Киву, Бандунду, Нижнем и Верхнем Заире, в 1977г. в Шабы, в 1981г. - в Касаи.
   Гражданские войны в Конго, длившиеся с февраля 1958 по апрель 1997гг. унесли более 100 000 жизней. С 1965 по 1997гг. в стране режим МОБУТУ.
   В 1983г. население Конго составляло 30,8 млн. человек; 2003- 56,6, 2010 - 66,0. Прогноз на 2015 - 74,2; 2025- 95,5; 2050- 151,6 млн. человек. Продолжительность жизни 57,3лет (150 место из 192).
   Рождаемость в 2010г. составила на 1000 населения - 42,7 (8 место из 223), смертность - 11,6 (41). ВВП на душу - 300д. - последнее место из 229!
   ИМЕНА:
   БЕАТРИЧЕ (18в.) - предводительница народного движения "Антонианская ересь" в государстве Конго.
   Движение возникло в 1703-1708гг. против гнёта знати и проникновения в страну католических миссионеров и приняло форму христианской ереси. Его возглавила женщина из народа Конго Беатриче, объявившая себя святым Антонием.
   В 1706г. она была захвачена конголезской знатью. В том же году Беатриче с другими вождями, её сторонниками были публично сожжены, что послужило толчком к открытому вооружённому восстанию, которое было подавлено в начале 1709г.
   КАБИЛА ЛОРАН ДЕЗИРЕ - президент.
   КАБИЛА ЖОЗЕФ - 4-й президент.
   КАСАВУБУ ЖОЗЕФ - 1-й президент.
   ЛУМУМБА ПАТРИС - преиьер-министр.
   МОБУТУ СЕСЕ - политик.
   САССУ НГЕССО ДЕНИ - президент.
   ЧОМБЕ МОИЗ - убийца П.Лумумбы.
   ТЕТЕЛА ВОССТАНИЯ 1895, 1897-1900, 1900-1908гг. в Конго (НТК). В июле 1895г. подняли восстание 200 солдат из племени тетела. Командующий гарнизона был убит. К середине августа восстание охватило обширный район. Военные отряды бельгийцев разбили в октябре-ноябре повстанцев, часть которых бежала в Катангу.
   В феврале 1897г. восстали солдаты тетела и кусу из авангарда бельгийской военной экспедиции Ф. ДАНИСА, направлявшегося для завоевания части Махдистского государства. Измученные тяжёлой дорогой. Недоеданием, жестоким обращением офицеров-европейцев, повстанцы, расправившись с некоторыми офицерами, повернули навстречу основной части экспедиции и нанесли этим войскам ряд поражений.
   В середине 1900г. основная часть тетела, у которых иссякли боеприпасы, ушла на территорию германской восточной Африки и сдалась властям.
   В апреле 1900г. около города Бума взбунтовались строительные батальоны, сформированные из солдат, участвовавших в восстании тетела 1895г. Мятеж был жестоко подавлен, зачинщиков расстреляли.
   Летом 1900г. началось новое восстание в Катанге. В нём приняли участие тетела, ушедшие в этот район в 1895г.. поддержанные местным населением. Восстание длилось до мая 1908г.
   В августе 1963г. в Конго произошла революция против неоколониалистского правительства режима президента Ф.ЮЛУ.
   14 августа в Браззавиль из Чада и ЦАР были переброшены французские воинские подразделения, которые и навели порядок в Конго.
  
   КОНГО, республика - государство в Центральной Африке. В 15в. португальцы начинают вывозить рабов из Конго в Бразилию (вывезено более 1 млн.рабов). Свирепствовала эпидемия сонной болезни, унесшая свыше половины населения долины реки Квилу.
   В конце 19в. Конго становится колонией Франции. Волнения африканцев жестоко подавлялись карательными экспедициями (в бассейне реки Санга в 1904г., в районе Майомбе в 1908г. и др.).
   Во время 1-й мировой войны погибло около 50% отправленных в Камерун носильщиков и около 25% солдат; в 1924-1934гг. на строительстве ж/д от голода и болезней погибло более 25 000 человек 15 августа 1960г. провозглашена независимость.
   В 1997г. началась гражданская война.
   В 1983г. население Конго составляло 1,6 млн. человек; в 2010 - 3,7 млн.. Прогноз на 2015 - 5,2; 2025- 6,8;2050- 10,6 млн. человек. Рождаемость в 2010г. на 1000 населения составила - 41,4 (12 место из 223), смертность - 12 (38), продолжительность жизни - 53,3 года (160 место из 192). ВВП на душу - 3 900д. (159 место из 229).
  
   КНДР, КОРЕЙСКАЯ НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА - государство в Восточной Азии.
   Девиз: "Процветающая и великая страна". "Пока Кимы с нами - держимся за Красное Знамя". Насчёт девиза - мыльный пузырь.
   1122г. до н.э. - первое государственное образование Чосон
   К началу 20в. Корея представляла собой формально независимую монархию. После окончания русско-японской войны Корея оказалась в зависимости от Японии.
   В 1910-1945гг. Корея была генерал-губернаторством в составе Японии.
   В 1919г. произошло восстание против японяц^ и возникли партизанские отряды. Восстание было подавлено. К началу 1940г. большинство партизанских отрядов так же были разгромлены.
   После капитуляции Японии Корея оказалась разделенной по 38-й параллели на две зоны оккупации - советскую и американскую. На севере власть перешла к коммунистам, а на юге к власти пришел ЛИ СЫН МАН.
   1948г. - официальное провозглашение государства. С момента возникновения КНДР власть в ней находилась в руках коммунистической партии Кореи (ТПК) во главе с КИМ ИР СЕНОМ, капитаном Красной Армии, "назначенным" руководителем страны!
   Летом 1950г. КНДР напала на Южную Корею с негласного согласия СССР. За два месяца северокорейские войска заняли почти весь Корейский полуостров.
   Как только в войну вступила Америка, коммунисты запросили помощи у Китая. На фронт было переброшено 180 000 так называемых китайских добровольцев, в действительности - солдат регулярной армии. Еще через месяц их численность полумиллиона. В ноябре китайские войска внезапно атаковали американцев и потеснили их за 38-ю параллель.
   По некоторым оценкам, в этой войне погибли 1,5 млн. корейцев и 1,0 млн. китайцев.
   1959-1963гг. - война с Южной Кореей. После этой войны Ким Ир Сен постепенно освободился от опеки со стороны своих союзников (СССР и КНР). Под предлогом борьбы с американской агентурой вождь уничтожил старых деятелей комдвижения Кореи, которые могли оспаривать его первенство. В конце 1950-х гг. он выслал из страны или казнил большинство корейцев советского и китайского происхождения.
   До 1968г. он пытался развернуть на Юге партизанскую войну, как во время войны в Индокитае. Северо-корейские десантники, высадившись в столице Республика Корея Сеул, даже пытались захватить его ключевые пункты, но потерпели поражение. Затем Ким Ир Сен перешел к организации террористических акций против Южной Кореи.
   Для борьбы с ней КНДР содержала миллионную армию.
   После смерти Ким Ир Сена в 1994г. к власти пришел его сын КИМ ЧЕН ИР.
   1999г. прекращение переговоров о воссоединении с Южной Кореей. В 2003г. в стране проживало 22,5 млн. человек, 2010 - 24,0 млн, что больше прогноза . Прогноз на 2015г. - 23,7; 2025 - 24,7; 2050 - 25,0 млн. человек. В Южной Корее - 49,8 млн, т.е. больше чем в 2 раза. Продолжительность жизни 72 года (92место из 192) В Южной Корее - 79,1 год. ВВП на душу в 2010г. - 1 800д. (193 из 229), в Южной коре - всего 28 100д!
   МИФЫ:
   АМИСАН - гора.
   У подножия Амисана жили вместе с матерью брат и сестра, великаны. Однажды они решили состязаться в силе и выносливости. Проигравший платил жизнью. Выиграл брат и отрубил сестре голову. Вскоре мать сообщила ему, что она виновата в том, что сестра проиграла спор. Тогда он решил лучше погибнуть, чем жить бесчестным.
   АРАН - дочь начальника уезда.
   Ее кормилица замыслила отдать Аран замуж за посыльного из управы. Тот стал домогаться Аран. Она отказывалась, тогда он схватил ее за груди и Аран отсекла ножом свои оскверненные груди. Он стал угрожать ей ножом, наткнувшись на который, она погибла. Нашелся, конечно, герой, который отомстил преступникам.
   ВОНГВИ - злые духи людей, умерших насильственной смертью.
   КУНУН - духи погибших полководцев и героев войны.
   МЕНБУСИН - дух, ведающий делами загробной жизни.
   Он относится к буддийским 10 великим правителям. Считалось, что после смерти душа покойного тут же становится в очередь в павильон 10 великих правителей, где вершится суд над покойным. Совершивший добрые деяния при жизни, попадает в рай, совершивший дурные поступки отправляется в ад, где подвергается вечным испытаниям.
   МИМЕНГВИ - злые блуждающие духи.
   Ими становятся души людей, умерших насильственной смертью, и души девушек, умерших незамужними.
   СОНДОЛЬСИН - один из духов ветра.
   Паромщик СОНДОЛЬ был несправедливо казнен одним из правителей Корё за то, что предупредил правителя, направляющегося на остров, о надвигавшейся буре, в которую тот не поверил. Душа казненного Сондоля стала духом ветра, и буря произошла.
   КОГУРЕ ПАРИ. Царская династия, правившая в Korvpe (Сев. Корея в 37г. до н.э. - 668г,
   Средневековый корейский историк Ким Бусик пишет про одного из первых корейских даоей МОБОНЕ. правившего с 48 по 53г.. что "он был человек жестокий и немилосердный. Когда ван садился, то люди служили ему сиденьем, когда ложился - подкладывал людей под себя, а тех, кто ерзал, убивал без всякой пощады. Если кто из сановников пытался вразумить Мобона, он стрелял в того из лука". Один из приближенных не вытерпел и убил Мобона.
   Другой царь - КОГУЧХОН в 184г. разбил в Чвавоне большую китайскую армию. После битвы из голов убитых китайцев была сложена высокая гора.
   Правивший в 292-300гг. царь ПОНСОН был человеком упрямым, вспыльчивым, раздражительным и недоброжелательным. Свое правление он начал с убийства дяди Тальги, который имел огромные заслуги в предыдущее царствование. Затем он заставил покончить с собой младшего брата Тольго. Несмотря на неурожаи, голод, набеги кочевников, Понсон тратил огромные средства на строительство новых дворцов, увлекался роскошью и излишествами. В 300г. сановники составили против него заговор и, покинутый всеми Понсон повесился.
   В 342г. в Когуре вторглись сяньбийцы. Царь КОГУКВОН был разбит и бежал, а захватчики заняли столицу и полонили мать и жену царя. Затем полностью столицу разрушили, сожгли все царские дворцы, завладели всеми сокровищами. Отступая, они угнали с собой более 50 тысяч кугоресцев. Кстати, при его сыне СОСУРИМЕ впервые появились в Когуре буддийские монахи и началось распространение буддизма.
   ИМЕНА:
   КИМ КИ-ДУК - военный.
   КИМ ЧАК (ЧХЭК) (1903-51) - политик, военный.
   ЛИ СЫНМАН - 1-й президент Корейской республики.
   НО ГИМ СОН - лётчик.
   ОМ ГИЛЬ СОН - актёр.
   ЧА БУМ КУН - футболист.
   ЧОН УН КИМ - 3-й сын КИМ ЧЕН ИРА.
  
   КОРЕЯ, республика - государство в Восточной Азии.
   Девиз: "Благо всего человечества"
   До 1948г. все тоже, что для КНДР.
   В 1948г. Южная Корея обретает независимость. В 1950-1953гг. длится война, которую развязали северные братья-коммунисты, унесшая миллион жизней.
   1 июля 1950г. в Корею были переброшены две американские дивизии, направленные по решению Совета Безопасности ООН для оказания помощи стране, подвергшейся агрессии соседа. Одна дивизия была полностью разбита, а ее командир попал в плен. Другая же смогла вместе с южнокорейскими войсками отступить к плацдарму, созданному у порта Пусан.
   К концу июля это была единственная территория на Корейском полуострове, удерживаемая войсками ООН.
   15 сентября американские и южнокорейские морские пехотинцы высадились в Инчхон и 28 сентября был взят Сеул, 19 октября - столицу КНДР - Пхеньян.
   Эти успехи обеспокоили Китай, которые выставили 180 000 так называемых добровольцев, а затем еще полмиллиона и противник был оттеснен за 38-ю параллель.
   Общие потери в Корейской войне составили, по некоторым данным, 2,5 млн. человек. Из этого числа примерно 1,0 млн. приходятся на потери китайской армии. Армия КНДР потеряла вдвое меньше - около полумиллиона человек.
   Вооруженные силы Южной Кореи недосчитались примерно четверти миллиона человек.
   Потери американских войск составили 33 000 убитыми и 100 000 ранеными.
   Войска других государств, сражавшихся под флагом ООН, потеряли погибшими несколько тысяч человек. Не менее 600 ООО человек приходится на убитых и раненых мирных жителей Северной и Южной Кореи. Амен.
   В 2003г. население Корейской республики составляло 48,3 млн. Человек, в 2010г - 49,8. Прогноз на 2015 - 2025- 50,2; 2050 - 46,5 (резкое снижение). Продолжительность жизни -79,1года (21 место из 192). Рождаемость в 2010г. на 1000 населения - 8,9 (212 место из 223), смертность - 6 (166). ВВП на душу - 28 100д. (49 место из 229).
   ПЭКЧЕ ЦАРИ. Династия, правившая в Пэкче (Южная Корея) в 18г. до н.э. - 661г.
   Царство Пэкче возникло в области Чинхан. Его основателем считается ван ОНДЖО. Столицей он сделал в 5г.до н.э. город Хансон и построил новый дворец вана. В 1г. до н.э. им была одержана победа над мальгальцами. Их вождь СОМО попал в плен, а всех пленных ван Онджо велел живьем закопать в землю. (А чего тратить пули !?). Правивший в 475-477гг. ван МУНДЖУ перенес столицу в горный Унджин, чтобы там чувствовать себя в безопасности. Но и горные твердыни не могли уберечь его от измены. Этот ван отличался мягким характером, чем и воспользовался военный министр Хэгу - он узурпировал власть, а потом подослал к Мунджу убийц. В 478г. Хэгу поднял мятеж и попытался овладеть престолом, однако был разбит и казнен.
   ИМЕНА:
   БОМГОН У - полицейский, совершивший массовое убийство. Амен.
   ГЁН БЭ СО - магнат.
   ГИ МУН ПАК - генсек ООН.
   ГОН КО - премьер-министр.
   ДЖИ ВОН ЯН - олимпийский чемпион.
   ДОН ЛИ - премьер-министр.
   ДУК КИМ - режиссёр.
   ДЭ ЧЖУН КИМ - 15-й президент.
   ЙО СУМИ - оперная певица.
   ЙОНГ-ДЖИН ЧАНГ - магнат.
   КИМ ЮНДЖИН - актриса.
   ЛУ СУН СИН (1545-98) - флотоводец.
   Когда японцы высадились в Корее, ванский адмирал Ли Сун Син хорошо знал прибрежный театр морской войны и вёл активные действия на море, чем лишил завоевателей немалого числа судов. К то му же адмирал изобрёл корабли, которые получили название броненосцев, или "плавучих черепах". Броненосцы вооружались пушками и различными "зажигательными снарядами".
   Исследователи полагают, что в Имджинской войне с японцами два таких броненосца потопили или сожгли 59 вражеских кораблей.
   Новое морское сражение состоялось близ портового города Окпхо (Кенсандо). В ходе схваток корейский флот уничтожил ещё 44 корабля японцев.
   В 1592г. в Жёлтом море у острова Хансандо произошла большая морская битва, в ходе которой было уничтожено 59 японских кораблей вместе с их экипажами. Амен.
   В ноябре того же года корейский флот совершил нападение на порт Пусан, где базировался флот Японии, состоявший из 470 судов. Почти все они были уничтожены...
   Появление новых значительных сил японцев на юге полуострова изменило ход войны. При дворе корейского ванна стали искать виновного, и таковым оказался на удивление всем адмирал Ли Сун Син, подлинный герой Имджинской войны. Адмирала приговорили к смертной казни. Но затем ван его помиловал и разжаловал в рядовые матросы.
   Однако, испугавшись наступления японцев, ван снова призвал на флот Ли Сун Сина, который в сентябре 1587г. совершил дерзкое нападение у острова Чиндо на флот Японии, имевший в своём составе 200 кораблей и уничтожил около 50 судов противника.
   При последующем отступлении японцы потеряли в сражении в бухте Норянджин из 500 судов большую их часть вместе с экипажами, а это около 10 000 воинов.
   Но в этом сражении Ли Сун Син получил смертельное ранение. Амен.
   МЕН БАК ЛИ - президент.
   МОН КО ЧОН - магнат.
   МУН САН МЮН - религиозный деятель.
   ПАК ЧЖОН ХИ - президент, пришедший к власти путём переворота, а затем убитый заговорщиками.
   СУ ХАН ДОК - премьер-министр.
   СУК ХАН МЕН - премьер-министр.
   ХА ДЖУН ЧХАН - экономист.
   ХВАН ЧАН - премьер-министр.
   ЧЖУ ВОН КИМ - балерина.
   ЧОН ХИ ПАК - президент.
   ЧХАН СУ ХО - магнат.
   ЧХАН УК ПАК - кинорежиссёр.
  
   КОРИНФ - древнегреческий полис.
   ПЕРИАНДР (ок.668-ок.585гг. до н.э.) - тиран Коринфа, правил 627-585гг. до н.э.
   Много сделал для процветания Коринфа. Но под конец жизни Периандр навлек на себя общее нерасположение. Даже сын его, ЛИКОФРОН, возненавидел Периандра за убийство своей матери.
   Отец отправил Ликофрона в ссылку на остров Керкиру, там местные жители убили его, лишив Периандра единственного наследника.
   Вскоре после этого Периандр умер. Аминь.
  
   КОРСИКА - остров в Тирренском море у западных берегов Италии.
   Предполагают, что острова Корсика и Сардиния были заселены около 1200г. до н.э. группой племён под общим названием - иллирийцы.
   В 564г. до н.э. греки из Фокеи основали на Корсике поселение Алалия, но всоре были вытеснены (как расшифровать это слово?!) этрусками и карфагенянами.
   Во время 1-й Пунической войны в 259г. до н.э. римский полководец Луций Корнелий Сципион захватил Корсику и Сардинию, и они стали римской провинцией.
   В 5 в. Корсикой завладели вандалы, а после их изгнания остров перешёл под власть Византийской империи.
  
   КОРОРОФА - государство, сложившееся в 1-й половине 2-го тысячелетия н.э. на территории современной Нигерии.
   Со временем в древнюю Коророфу проникли из Борну джукун, которые частично смешались с местным населением. К 17в. государство джукун превратилось в одну из мощных держав Центрального Судана.
   Целью участившихся походов в 17в. джукунов на соседние государства была захват рабов для последующей перепродажи европейцам.
   После похода на Кано и Кацину в 1671г. набеги джукун на соседей прекратились, и Коророфа исчезла с политической сцены Центрального Судана.
  
   КОСТА - РИКА, республика ("берег богатый") - государство в Центральной Америке.
   Девиз: "Да здравствует труд и мир!", или "Частная жизнь"
   В 1509г. регион был полностью завоеван испанцами.
   Индейцы оказывали сопротивление испанским завоевателям, чему примером - крупное восстание в 1544г. Колонизация сопровождалась массовым истреблением местного населения, численность которого к началу 17в. сократилась вдвое.
   В 1821г. провозглашена независимость. В 1822г. Коста-Рика присоединилась к Мексиканской империи, а после ее падения в 1823г. вошла в состав федерации Соединенные провинции Центральной Америки.
   В 1855г. в Центральную Америку при поддержке США вторгся отряд во главе с американским наемником УИЛЬЯМОМ УОКЕРОМ, которому удалось захватить власть в Никарагуа. Костариканская армия 20 марта 1856г. дважды разбила войска Уокера, положив начало разгрому интервентов.
   В 1941г. Коста-Рика выступила на стороне антигитлеровской коалиции.
   В 1948г. разразилась гражданская война, в ходе которой в страну были введены никарагуанские войска.
   В 1987г. президент страны О. АРИАС удостоен Нобелевской премии мира за урегулирования центрально-американского конфликта.
   В 1983г. было населения 2,4 млн. человек, из них индейцев - 0,5%; в 2003г. - 4,0, 2010 - 4,6 млн. Прогноз на 2015г. - 5,0 млн. человек; 2025 - 5,6; 2050 - 6,5. Продолжительность жизни довольно высокая 77,2года (37 место из 192). Рождаемость в 2010г. на 1000 населения составила - 17,4 (119 место из 223), смертность - 4,4 (207). ВВП - 11 000д. (99 место из 229).
   ИМЕНА:
   АРМАС САНЧЕС ОСКАР - президент.
   КАЛЬДЕРОН ГУАРДИЯ РАФАЭДЬ АНХЕЛ - президент.
   ЧИНЧИЛЬЯ ЛАУРА - президент.
  
   КОТ-Д*ИВУАР, республика ("берег слоновой кости")- государство в Западной Африке.
   Девиз: "Единство, Дисциплина. Труд (Пролетариат)".
   В конце 15в. побережье Кот-Д*Ивуара становится владением португальцев.
   В 1893г. образована французская колония Берег Слоновой Кости и с 1895г. входит в состав Французской Западной Африки. Но все это время идет упорная борьба против колонизаторов в северных и восточных районах страны и лишь в 1908-11гг. французам удалось сломить сопротивление, а к 1920г. захватывает всю страну.
   После 2-й мировой войны начался новый подъем освободительной борьбы. В 1950г. в результате вооруженного нападения колониальных войск и полиции на участников волнений было убито и ранено около 700 человек.
   В 1960г. провозглашена независимость.
   В 1982г. численность страны была - 8,9 млн. человек; 2003г. - 17,0, 2010г. - 21,0 млн.
   Прогноз на 2025 - 22,2; 2050 - 27,6 млн. человек. Рождаемость на 1000 в 2010г. составила 32,1 (44 место из 223), смертность - 10,8 (48). Продолжительность жизни в 2010г. - 49 лет (173 место из 192). ВВП на душу -1 700д. (195 место из 229).
   ИМЕНА:
   БАННИ ШАРЛЬ - премьер-министр.
   ГБАГБО ЛОРАН - президент.
   ДАДЬЕ Б. - писатель.
   УФУЭ-БУАНЬИ - президент.
   ЭССИ АМАРА - генсек организации Африканских государств.
  
   КРИТ - остров в южной части Эгейского моря.
   Уже во 2-м тысячелетии до н.э. на Крите было государство во главе с царем. Недалеко от современного города Ираклиона находятся руины Кносского дворца царя МИНОСА.
   В 15в. до н.э. на Крит вторглось племя дорийцев, оттеснивших коренных жителей на периферию острова.
   В 1 в. до н.э. остров служил опорным пунктом для пиратов, конец грабежам которых положил римский полководец МЕТЕЛЛ. С этого времени Крит подпадает под власть Рима.
   В 1669г. Крит был захвачен турками.
   20 мая 1941г. с неба на остров посыпались тысячи немецких парашютистов. Пытавшиеся захватить Крит англичане, не ждали такого большого десанта. Захватив Крит, немцы прикрыли подходы к Балканам, но на них началась партизанская война югославов и греков против фашистов.
   СТИХИЯ, УНИЧТОЖИВШАЯ МИНОЙСКУЮ КУЛЬТУРУ.
   37 веков назад на острове Крит внезапно разразилось ужасное землетрясение. Минойский священник попытался предотвратить неминуемую катастрофу редким актом отчаяния: божеству местного храма он решил принести в жертву священную жизнь человека.
   Но всё оказалось напрасным. В тот момент, когда священник перерезал юноше, выбранному в жертву, артерию, рухнула крыша храма и мощная каменная стена, повалившись на землю, убила священника около юноши, который был уже мёртв.
   Обнаруженные скелеты в развалинах храма сохранились в том положении под грудами щебня, в котором они погибли. Ничто не потревожило их за прошедшие тысячелетия.
   ХРОНОЛОГИЯ ТРОИ (Н.Н.Непомнящий "100 великих тайн древнего мира" "Вече" 2007).
   Ранний бронзовый век.
   2900-2300гг. до н.э.: Троя-1,11,111.
   Троя-I была обычной деревней, обнесённой стеной. В Трое-II появляется царский дворец. Именно здесь Г.ШЛИМАН нашёл золотые сокровища. Вокруг крепости возникает Нижний город.
   Средний бронзовый век.
   2300-1700гг. до н.э.: Троя - IV и V.
   В 2300-1800гг. наблюдается кризис культуры раннего бронзового века. В Греции и на островах Эгейского моря происходят беспорядки и мятежи. Наблюдаются многочисленные миграции племён. Около 1900г. начинается возвышение Крита. В это время индоевропейские племена вторгаются в Анатолию. Возникает Хеттская держава.
   1700г.до н.э.: Троя-VI и VIIа, 1700-1150гг.
   Расцвет Трои. Город становится торговыми воротами из Азии в Европу. Около 1600г. появляются лёгкие, маневренные колесницы. Коневодство. Появление тарана. Строительство крепостных стен. Бронзовое оружие. Оружш эффективно поражающее противника на дальнем расстоянии. Хетты "изобретают" дипломатию. Дальнейшее развитие письменности. Около 1600г. начинается возвышение Микен.
   Поздний бронзовый век.
   1450г. до н.э.: закат минойской культуры на Крите.
   1250г. до н.э.: разрушение Трои - VI.
   1180г. до н.э.: последняя война за Трою (VIIа).
   Железный век.
   1200-800гг. до н.э.: "тёмные века".
   Рушатся державы бронзового века. Война сокрушает и Пелопоннесские Микены, и хеттскую Хаттусу, и левантийские города-государства, в частности Угарит. Происходит массовое переселение народов. 800г.до н.э. на холме Гиссарлык греческие поселенцы основали город Илион (Троя - VIII).
   730г. до н.э.: ГОМЕР пишет "Илиаду".
   700г. до н.э.: архаическая эпоха.
   480г. до н.э.: классическая эпоха.
   85г. до н.э.: под властью Рима оказывается город Илиум (Троя - IX). Со временем он становится городом-памятником.
   1871г.: Шлиман приступает к раскопкам Трои.
   1938г.: раскопки Трои прекращаются.
   1988г.: Корфман приступает к раскопкам Трои.
  
   КРЫМ (Украина), где в 1428-1785гг. правила ханская династия Гиреев.
   До 1551г. Крымом правил САХИБ-ГИРЕЙ I, когда он должен был уступить трон своему племяннику ДАУЛАТ-ГИРЕЮ I. Последний прибыл на полуостров в тот момент, когда Сахиб-Гирей находился в походе, и захватил Бахчисарай. Узнав об этом, войско Сахиб-Гирея тотчас изменило ему. Старый хан был предательски задушен своим родичем БУЛЮК-ГИРЕЕМ. Амен.
   В 1608г. от чумы, которая свирепстовала тогда в Крыму, умирает ГАЗИ-ГИРЕЙ и ханом провозглашается его сын ТОКТАМЫШ-ГИРЕЙ, но султан не утвердил этот выбор и отправил в Крым САЛАМАТ-ГИРЕЯ I. Токтамыш и его брат были убиты. Амен.
   В 1783г. против правящего хана ШАХИН-Гиря поднялось возмущение, заставившее его бежать в Керчь. А водворять спокойствие пришлось русским войскам, после чего Шахин-Гирей казнил много своих врагов. Через несколько лет он поехал в Турцию, где был немедленно арестован, сослан на Родос и тогда же казнён. Амен.
  
   КУБА, республика - государство на островах Куба.
   Девиз: "Родина или смерть", или "Отечество и Свобода".
   К концу 15в. численность индейцев на острове составляла 100 000-200 000 человек. Отряд испанских конкистадоров во главе с Д. BEЛACKECOM де КУЭЛЬЯРОМ начал колонизацию Кубы, которая сопровождалась порабощением и уничтожением коренного населения. Индейцы под руководством АТУЭЯ и ГУАМЫ оказали упорное сопротивление. Вооруженная борьба длилась более 20 лет.
   Жестокая эксплуатация, голод, болезни вели к уменьшению коренного населения: к 1537г. на Кубе осталось не более 5 000-6 000 индейцев. Для работы на рудниках, плантациях сахарного тростника и табака ввозились негры-рабы из Африки.
   Прибрежные города Кубы подвергались многочисленным нападениям английских, французских и голландских пиратов, что также вело к истреблению местного населения.
   В 1812г. против господства испанцев на Кубе вспыхнуло восстание рабов, свободных негров и белых под руководством ХОСЕ АНТОНИО АПОНТЕ-И- УЛАБАРРА, которое было жестоко подавлено, а сам Хосе был повешен.
   В 1868-78гг. война кубинцев против испанского господства, итогом которой была отмена рабства. В 1892г. Хосе Марти вместе с К.БАЛИНЬО создал в эмиграции Кубинскую революционную партию с целью борьбы за независимость Кубы.
   24февраля 1895г. в нескольких районах провинции Орьенте вспыхнуло вооруженное восстание, положившее начало национально-освободительной революции, которое сначала одержало ряд побед над колонизаторами. В ответ испанцы обрушились с жесточайшими репрессиями на кубинский народ. Погибло много людей.
   В 1898г. Куба формально провозглашена независимой страной (фактически оккупирована США).
   12.08.1933г. революцией свергнут Х.МАЧАДО.
   1956-59гг. повстанческая борьба с режимом Ф.БАТИСТЫ.
   В 1961г. лидер повстанцев ФИДЕЛЬ КАСТРО РУС объявил о "социалистическом характере кубинской революции". И в 2007г. он еще, перенесший сложнейшую операцию, продолжает рулить полунищей страной.
   В 1982-1983гг. тихоокеанским и атлантическим течениями образовался природный катаклизм, получивший название "Младенец", унесший жизни 15 000 кубинцев.
   15 апреля 1961г. самолеты ВВС США с кубинскими опознавательными знаками нанесли бомбовый удар по авиабазам близ Гаваны. Через два дня бригада, сформированная ЦРУ из кубинских эмигрантов, высадилась в заливе Кочинос на южном берегу острова. Еще в ходе высадки кубинская авиация потопила несколько транспортов противника с большей частью самих эмигрантов. Остатки боевиков, сумевших закрепиться на берегу были полностью уничтожены. Более 1000 эмигрантов попали в плен, несколько сотен были убиты.. При проведении операции "Анадырь" в 1962г. от СССР принимало участие 42 тыс. военнослужащих, 64 человека из которых нашли свое прибежище в мемориале на кладбище в Гаване.
   ПРАВИТЕЛИ:
   БАТИСТА, РУБЕН ФУЛБХЕНСИО (1901-1973) - президент Кубы в 1940-1944, 1954-1959гг.
   В сентябре 1933г. возглавил "бунт сержантов" - заговор против правительства и в январе 1934г. совершил государственные переворот. До 1940г. был фактическим диктатором, а затем президентом.
   После поражения на выборах эмигрировал в США. В 1947г. вернулся на Кубу и вновь возглавил переворот, захватил власть, установив режим жестокой диктатуры.
   Свергнут 1 января 1959г. в результате победы Кубинской революции. Успел убежать.
   ФИДЕЛЬ КАСТРО РУС (1931 - ) - диктатор Кубы с 1959г.
   Принимал активное участие в революционном движении, возглавлял борьбу против правления Батисты, ему принадлежит ведущая роль в осуществлении Кубинской революции.
   Подготовил и возглавил вооруженное нападение группы молодых патриотов на казармы Монкада. После поражения был схвачен, предан суду, но был освобожден по амнистии.
   2 декабря 1956г. Кастро во главе группы революционеров высадился в провинции Ориенте и организовал партизанскую войну, которая завершилась победой патриотов 1 января 1959г. Тактика партизанской войны была очень гибкой, но близкой к террористической - для привлечения внимания международной общественности в 1958г. Кастро стал захватывать заложников. Был захвачен чемпион мира по автогонкам ФАНДЖИО. Брат ФЕДИ - РАУЛЬ КАСТРО захватил автобус с 47 американскими солдатами, ехавшими на базу в Гуантанамо. Правит полунищей страной и сейчас - 2007г., хотя находится на излечении в одной из больниц Гаваны.
   ИМЕНА:
   АКОСТА КАРЛОС - танцовщик.
   АЛОНСО АЛИСИЯ - балерина.
   АЛОНСО ВИРДЖИНИЯ - оперная певица.
   АТУ ЭЙ (7-1515) - вождь одного из индейских племен тайно.
   Возглавил борьбу против испанского господства на территории Кубы и Гаити. После разгрома восстания на Гаити бежал на Кубу, где вел партизанскую войну.
   Был схвачен и сожжен на костре. Амен.
   ГАМБОА ЮРИОРКИС - боксёр.
   ГЕВАРА ЭРНЕСТО ЧЕ - революционер.
   ГУАМА (? - 1533)- вождь индейского племени - тайно.
   Около 1529г. поднял восстание против испанского господства. В 1533г. был взят в плен и убит на холме, который носит его имя.
   ГУЭРА ВИДА - певица.
   КАБРЕРА ГИЛЬЕРМО - писатель, кинорежиссёр.
   КАПАБЛАНКА ХОСЕ - шахматист.
   КЕЙН ИЛАЙША КЕНТ - врач, полярный исследователь.
   КРУС СЕЛИЯ - певица.
   ЛАРА ЭРИСЛАНДИ - боксёр.
   МАРТИ, ХОСЕ ХУЛИАН (1853-1895) - национальный герой Кубы.
   Один из организаторов освободительного движения против испанцев. Участвовал в подготовке восстания против испанского гнета; был арестован и вновь выслан в Испанию. 15 лет жил в США.
   В апреле 1895г. высадился на Кубе для непосредственного участия в начавшейся в феврале национально-освободительной войне; погиб в бою с испанцами.
   МАСЕО, АНТОНИО (1845-1896) - один из руководителей борьбы кубинцев против испанских колонизаторов.
   С началом Десятилетней войны (1868-1878) за независимость Кубы вступил в Освободительную армию. За храбрость и мужество получил прозвище "бронзовый титан". В 1870г. был заочно приговорен испанскими властями к смертной казни.
   В апреле 1895г. с отрядом патриотов высадился на Кубе и возглавил повстанческую армию. Погиб в бою с испанцами при Сан-Педро. Амен.
   МЕЛЬЯ, ХУЛИО АНТОНИО (НИКАНОР МАК-ФАРЛЕНД).
   Основал Ассоциацию новых революционных кубинских эмигрантов в 1927г.; в 1928г. - Ассоциацию пролетарских студентов. Но был убит агентом диктатора Х.МАЧАДО. Амен.
   МЕНЕНДЕС ЛАРРОНДО, ХЕСУС (1911-48).
   Неоднократно подвергался арестам за активную профсоюзную деятельность. Убит полицейским агентом. Амен.
   ПОРТУОНДО ОМАРО - певица.
   РИГОНДО ГИЛЬЕРМО - боксёр.
   РОДИТИ КЛАУДИО - композитор.
   САПАТА ОРЛАНДО - политик.
   СЕКУНДО КОМПАЙ - гитарист.
   СЕСПЕДЕС, КАРЛОС МАНУЭЛЬ де (1819-1874) - один из руководителей Десятилетней войны (1868-1878) за независимость Кубы.
   В 1868г. освободил принадлежащих ему рабов и призвал их к вооруженной борьбе против испанского гнета.
   В 1874г. захвачен в плен испанцами и расстрелян. Амен.
   СОЛИС ФОНТЕ ОДЛАНЬЕР - боксёр.
   СОТОМАЙОР ХАВЬЕР - прыгун в высоту.
   САНТАМАРИЯ АБЕЛЬ (1924-1953)- соратник Ф.Кастро, участник штурма Монкады на Кубе, во время которого был схвачен полицией. Подвергнут пыткам и убит. Амен.
   ЛОПЕС ФЕРНАНДЕС АНТОНИО (1932-1956)- деятель Кубинской революции.
   26июля 1953г. руководил группой, осуществившей нападение на военную казарму города Баямо. Потерпев неудачу. Эмигрировал.
   В 1954г. в Гватемале участвовал в боях с наёмниками США, отстаивая интересы гватемальской, естественно, революции, затем эмигрировал в Мексику.
   2 декабря 1956г. в составе отряда кубинских революционеров высадился на восточном побережье Кубы для борьбы против тирании Р.Ф.Батисты. Был убит карателями. Амен.
   АГИЛЕРА ФРАНСИСКО ВИСЕНТЕ (1821-1877) - один из руководителей борьбы кубинцев против испанского господства.
   Богатый землевладелец, отдавший своё состояние делу освобождения родины. Участник восстания 10 октября 1868г. под названием "клич из Яры" положившего начало войне 1868-78гг.
   ГОМЕС БАЭС МАКСИМО (1836-1905)- один из руководителей освободительной борьбы кубинцев против испанцев.
   Родился в Доминиканской республике, где участвовал в войне за независимость республики от Испании.
   С началом освободительной войны на Кубе в 1868-1878гг вступил в повстанческую армию и вскоре стал генералом. Одержал победы над испанцами при Пало-Секо (1873), Наранхо (1874), Гуасимас (1874) и др.
   После ряда неудач в борьбе, снова высадился на Кубе с отрядами повстанцев.
   После испано-американской войны 1898г. и оккупации в январе 1899г Кубы США согласился на роспуск Освободительной армии.
   ФИНЛЕЙ КАРЛОС ХУАН - врач.
   ФОНСЕКА РОБЕРТО - композитор.
   ФУЛЬХЕНСИО БАТИСТА - диктатор.
   В 2010г. население Кубы составляло 11,2 млн человек. Рождаемость на 1 000 населения - 11,1 (175 место из 223), смертность 7,2 (128), продолжительность жизни - 76 лет (47 место из 192). ВВП в 2010г. на душу - 9 700д. (111 место из 229).
   ГАВАНА - столица Кубы. Основана около 1515г. испанским конкистадором Д.Веласкесом. В 16-17вв. часто подвергалась нападениям английских, французских и голландских пиратов. В 1762-1763гг. была захвачена англичанами.
   Во время испано-американской войны 1898г. оккупировали войска США. С 1902г.- столица кубинской республики. 2 января 1959г. в Гаване завершился этап вооружённой борьбы Кубинской революции.
  
   КУВЕЙТ ("город - крепость") - государство в Западной Азии. Девиз: "Для Кувейта".
   С 1756 по 1937гг. правила династия эмиров рода Ас-Сабах, с 1937г. - шейхи.
   Шейх МУХАММАД активно вмешивался во внутриаравийскую борьбу и оказывал поддержку беглому саудитскому эмиру АБД АР-РАХМАДУ. В 1896г. Мухаммад и его брат были убиты третьим братом МУБАРАКОМ, который и стал шейхом. Амен.
   В 1899-1961гг. - английский протекторат. В 1961г. провозглашена независимость.
   В августе 1990г. оккупируется Ираком, которому силами международной коалиции наносится поражение в ходе войны в Персидском заливе.
   В 1983г. население составляло - 1,7 млн. человек; 2003 - 2,2, 2010 - 3,0 млн.
   Продолжительность жизни - 77,4 года (36 место из 192). Рождаемость на 1000 в 2010г. составила 21,8 (89 место из 223), смертность - 2,3 (222). ВВП на душу - 51 000д. (8)
  
   КУРДЫ - один из древних ираноязычных народов Передней Азии. Этническая территория курдов (Курдистан) разделена ныне между Турцией, Ираном,
   Ираком и Сирией. В начале 20в. Курдистан был поделен Османской империей и Ираном. После 2-й мировой войны усилилась национально-освободительная борьба курдов за независимость. В Турции началась вооруженная партизанская война курдов под руководством марксистской Курдской Рабочей партии (КРП) во главе с А. ОДЖАЛАНОМ, который был в 2000г. арестован.
   Волнения курдов происходили и в Иране в 1979г., но там их удалось быстро остановить. Несмотря на то, что до сих пор не признана независимость ни одной из частей Курдистана, вооруженные отряды курдских сепаратистов контролируют значительные территории на севере Ирака и на юго-востоке Турции.
   С 1988г. иракская армия начала применять против курдов химическое оружие Первой жертвой стал небольшой городок Халабжада, 5 тыс. жителей которого погибли под химическими бомбами Хусейна. В поисках спасения сотни тысяч курдов перешли турецкую границу, но тысячами умирали от холода и голода. И до настоящего времени проблема курдов не решена.
   За годы войны курдов с Анкарой погибли. По разным данным. От 29 до 37 000 человек.
  
   КУТИИ - племя Древней Месопотамии, жившее к востоку от Тигра. Около 2230г. до н.э. они вторглись на территорию Вавилонии и подчинили себе Аккад, где правили около 100 лет, пока царь Урука УТУХЕНГАЛЬ не разбил войска последнего правителя кутиев - ТИРИКАНА.
  
   КУШ - царство (в переводе с "Ветхого Завета" на греческий - Эфиопия).
   В 24г. до н.э. при царице АМАНИРЕНЕ кушиты потерпели поражение от римских легионов, во главе которых стоял (а иногда и сидел, но в основном, лежал) префект Египта Гай Петроний. Римляне захватили несколько городов, а столицу Куша Напату разрушили до основания, а жителей обратили в рабство.
   Греческая традиция сохранила воспоминания о мероитском царе ЭРГАМЕНЕ (АРКАМАНИ), правившем в 132-137гг. Он осмелился уничтожить старые обычаи, согласно которым стареющий властелин по повелению жрецов должен был умереть. "Возымев образ мыслей, достойный царя, - писал ДИОДОР, - он...перебил всех жрецов и, уничтожив этот обычай, переделал всё по своему усмотрению".
  
   КЫРГЫЗСТАН, республика - государство в Средней Азии.
   В 13-14вв. входил в состав монгольской империи. С начала 19в. - под покровительством Кокандского ханства. С 1864г. - в составе Российской империи. С 1917г. - часть туркестанской Республики. С 1926г. - Киргизская ССР в составе СССР. С 1991г. - суверенное государство.
   Население в 2010г. составляло - 5,5 млн человек. Рождаемость на 1000 в 2010г. составляла - 23,4 (77 место из 223), смертность - 6,9 (137), продолжительность жизни - 68,9 (116 из 192). ВВП на душу - 2 200д. (185 место из 229).
   МИФЫ:
   МАНАС - богатырь, совершающий подвиги с 9 лет (по другим вариантам - с 6 лет) начинает борьбу против поработителей - калмыков и катайцев (киданей). Он совершает ряд походов против соседей и постепенно подчиняет себе Среднюю Азию.
   Значительное место в сюжете эпоса занимает борьба Манаса с непокорными родичами, особенно против сыновей КЕЗКАМАНА, одного из его родичей, которым удаётся тяжело ранить Манаса. Спасает его жена КАНЫКЕЙ.
   МЮЙЮЗДЮУ ЭНЕ - прародительница племени.
   Два охотника в горах среди стада оленей увидели двух детей с оленьими рогами: девочку и мальчика, которого убили. За что Мюйюздюу Эне лишила их потомства.
   ИМЕНА:
   АЙТМАТОВ ЧИНГИЗ - писатель.
   АКАЕВ АСКАР - 1-й президент, учёный.
   АСАНОВ ДАЙЫР - ГСС.
   АСКАРОВ АЗИМЖАН - политик.
   АТАМБАЕВ АЛМАЗ - политик.
   БАКИЕВ КУРМАНБЕК - президент с 2005г.
   БЕГАЛИЕВ КАНАТБЕК - борец.
   ИСАНОВ НАСИРДИН - 1-й премьер-министр, академик.
   КУЛОВ ФЕЛИКС - политик.
   НИГМАТУЛИН ТАЛГАТ - актёр.
   ОТУНБАЕВА РОЗА - политик.
   САРИЕВ ТЕМИР - политик.
   СУЛТАНОВ МАРАТ - политик.
   ТАНАЕВ НИКОЛАЙ - премьер-министр.
   ТЕКЕБАЕВ ОМУРБЕК - политик.
   ЧУДИНОВ ИГОРЬ - премьер-министр.
  
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ В 4 ТОМЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ

   Том IV. Книга III.
   Часть 1.
   Глава 23. Лагаш...
   Глава 23.Древний Рим...
  
  
   ЛАГАШ - один из крупнейших городов государства Шумера между Тигром и Евфратом, существовавших на рубеже 5 - 4 тысячелетия до н.э.
   При внуке УР-НАНШЕ - ЭАНАТУМЕ - лагашские правители начали проводить активную внешнюю политику. В честь победы над соседней Умой Эанатум воздвиг "Стелу коршунов", свидетельствующую о большом числе сражающихся. Около 2136г. до н.э. УР-БАБА присоединяет соседние государства Ур и Урук.
  
   ЛАГОС - город-государство.
   КОСОКО (?- 1872) - правитель Лагоса в 1845-1851гг.
   В 1845г. поднял восстание против своего дяди АКИТОЙЕ и выслал его вместе с англичанами с острова.
   В июне 1851г., заручившись поддержкой правителя Дагомеи, предпринял нападение на Бадагри; дома миссионеров и англичан были сожжены. В ответ на это Великобритания начала военные действия против Лагоса и отряды Косоко потерпели поражение.
   В августе 1853г. Косоко возглавил новое восстание, которое было "успешно" подавлено.
   ЛАКОНИЯ - область на полуострове Пелопоннес.
   Первым царем Лаконии был ЛЕЛЕГ. В начале 1 тысячелетия до н.э. земли эти захватили пришедшие с севера дорийцы.
   Население состояло из завователей-спартанцев, илотов - государственных рабов покоренной соседней Мессении, и так называемых парфениев - детей и их потомков, прижитых спартанцами или спартанками от илотов.
  
   ЛАНГОБАРДЫ - германское племя. В 4в. до н.э. они переселились из Скандинавии на берега нижнего течения Эльбы. Хорошо известен внешний облик лангобардов, так как в торфяниках Германии и Польши найдено более ста мумий насильственно умерщвленных людей. По все видимости, это либо преступники, либо домашние рабы, которые участвовали в празднестве богини НЕРТЕ и которых затем удавливали.
   Некоторое время лангобарды входили в созданный Марободом Маркоманнский союз германских племен и оказывали серьезное сопротивление римским войскам, затем в союзе с херусками воевали против Маробода. Позднее они появляются на Дунае и покоряют герулов, а в союзе с Византией и гепидов.
   После крушения Римской империи лангобарды в 568г. двинулись на юг и захватили Северную Италию, где создали королевство и два герцогства Сполето и Беневент. В 7в. они были покорены Карлом Великим.
   При короле ВАХО (510-540гг.) лангобарды вступили в контакт с Византией и при Юстиниане I участвовали в кампаниях против готов и персов.
   В 568г. король АЛЬБОИН покорил северную часть Италии и создал королевство с центром в Павии. Их завоевания были бедствием для Италии.
   Король, провозглашался собранием воинов-общинников (ариманов), его власть была неустойчивой - Альбоин в 572г. и его преемник КЛЕФ в 574г. были убиты. И после этого 10 лет короля не избирали.
   В последующем, для укрепления королевской власти было принято решение передать вновь избранному королю АУТАРИ (584-590) часть захваченных территорий. Чтобы подчеркнуть преемственность и поднять престиж своей власти Аутари принял римское имя ФЛАВИЙ. Началась медленная романизация варваров. Уже сын короля АГИЛУЛЬФА (ум. 616г.), взявший в жены вдову Аутари, АДАЛЬВАЛЬД был крещен по римскому, а не арианскому обряду в 603г. Агилульф отвоевал Мантую, Падую и Кремону у Византии, осаждал Рим.
   Затем королями были выбраны ариане АРИВАЛЬД (626-636), РОТАРИ (636-656), при котором была отвоевана у Византии Лигурия.
   Правивший далее арианин ГРИМУАЛЬД (ум. 671г.) разбил франков и отнял Тарент и Бриндизий. Вершиной могущества лангобардов было правление ЛИУТПРАНДА (712-744), при котором был почти полностью завоеван Равеннский экзархат.
   В 749г. избрали королем АЙСТУЛЬФА, который правил до 756г. и сумел захватить Равенну и напасть на Римскую область. По призыву папы франкский король Пипин Короткий совершил два похода в Италию и вынудил Айстульфа уступить области в Средней Италии, которые подарил папе.
   Несмотря на сопротивление короля ДЕЗИДЕРИЯ (756-774) Лангобардское королевство было окончательно подчинено Карлом Великим в 773г.
  
   ЛАОС, Народно-Демократическая Республика - государство в Юго Восточной Азии.
   Девиз: "Мир, независимость, демократия, единство и процветание".
   Где побывать? У вас вопрос.Заполнить времени экран?
   Летите пряменько в Лаос,Через столицу их - Вьентьян,
   А там, какой вас примет клан...
   Вас удивит сия страна, с таким возвышенным девизом.
   Покрыта древностью она. Для вас всё будет там сюрпризом.
   И не нужна для лёту виза.
   Иди тогда в ближайшийближайший банк, и посети Луангпрабанг.
   В 14в. образовалось единое Лаосское государство (Лансанг).
   С 1893г. - французский протекторат.
   В 1945г. оккупирована Японией. В октябре этого года националистическое движение Лао Иссара подняло восстание, и "народный комитет" восставших провозгласил независимость Лаоса, король Луанг-Прабанга был низложен.
   В начале 1946г. французские войска вторглись в Лаос, и к маю Франция восстановила свою власть и королевский режим в стране. В 1949г. в Лаосе началась партизанская война во главе с коммунистом К.ФОМВИХАНОМ. К 1954г. под контролем повстанцев находилась почти половина территории Лаоса.
   В 1954г. провозглашена независимость.
   В 1960 - 1973гг. гражданская война между коммунистическими, правыми и нейтралистскими группировками, которые возглавляли три принца: СУФАНУВОНГ, БУН УМ и СУВАННА ФУМА соответственно. В 1971г. американские войска вторглись в Лаос, но были разбиты.
   В 1975г. провозглашена Народно-Демократическая Республика.
   Лаос остается одной из самых бедных стран мира.
   Население Лаоса в 1983г. составляло 3,9 млн. человек; в 2011г.- 5,9 млн. Прогноз на 2015 - 7,3 млн.; 2025 - 8,6; 2050 - 11,5 млн. человек. Рождаемость в 2009г. составила на 1000 населения - 34 (41 место), смертность - 10,8 (50). Продолжительность жизни - 55,9 лет (153 место из 192). ВВП за 2009г. на душу - 2 300 дол. (181 место из 221)
   МИФЫ:
   ЛИНЛАУН - в мифологии шан, громовник, бог дождя.
   Его оружие - молнии. Он судит людей и сам же исполняет приговоры. Им были вызваны мировая засуха и последовавший потоп.
   ПО ТХЕН - владыка неба и глава небесных духов - тхенов. В ходе сотворения мира устраивает потоп, погубивший древнее человечество.
   Имена:
   Буппхаван Буасон - премьер-министр.
   Кейсон Фомвихан - политик.
   Киним Фолсена - министр иностранных дел.
   Суфанувонг - президент.
   Фуми Вонгичит - принц.
  
   ЛАТВИЯ, республика - государство в Восточной Европе.
   Девиз: "За Отечество и Свободу".
   Шли в революцию латышские стрелки, Стреляя и направо, и налево.
   В войну записывались смело - В фашистские жестокие полки.
   С героями латышскими вопрос стоит достаточно серьёзно.
   В него совать опасно нос. Тут своротить его не сложно.
   На табличке, прикреплённой на дверях полицейского участка, по-латышски написано "Стучите".
   В 13-16вв. - в составе Ливонии.
   В середине 16в. часть территории вошла в состав Речи Посполитой и Швеции.
   В 1721, 1795гг. присоединена к России.
   Во время Русской революции 1905-1907гг. в Латвии происходили вооруженные восстания и поджоги помещичьих имений. В некоторых районах власть захватывали советы и подобные им революционные организации. В 1906г. шла партизанская война
   В феврале 1918г. оккупирована немцами и провозглашена Латвийская республика. В ноябре этого же года в Риге Народный Совет провозгласил образование Латвийской республики. Министром-президентом стал К.УЛЬМАНИС. В январе 1919г. в Ригу вошли красные. Сначала положение населения улучшилось, но затем начался голод и террор.
   В мае 1919г. уже немцы захватили Ригу, но после победы над ними латвийско-эстонских войск столица Латвии перешла под контроль Ульманиса.
   Характерно, что в этом же году латышские стрелки служили в московской ВЧК и было их три четверти из 2000 сотрудников. Почти вся чекистская верхушка состояла из латышей: ПЕТЕРС, ЛАЦИС и другие. Латышская дивизия ВАЦЕТИСА прославилась тем, что зверски подавляла фактически почти все антибольшевистские выступления и народные бунты. В Москве, Ярославле, Муроме, Рыбинске...
   По свидетельству очевидцев, латышские каратели при подавлении крестьянских волнений на Тамбовщине уничтожали некоторые села артиллерией. В уездах сжигали каждый десятый дом...
   В условиях социально-экономических трудностей Великой депрессии в мае 1934г. произошел военный переворот, была установлена диктатура во главе с Ульманисом.
   С 1940г. находилась в составе СССР на правах союзной республики. Здесь были проведены "социалистические" преобразования, установлен тоталитарный режим. Заодно было расстреляно и выслано более 30 000 человек.
   В 1941-1945гг. была оккупирована Германией. В подполье действовали противники нацизма. Всего в Латвии было 12 000 партизан. Те, кто был зол на Советскую власть, тех, кого раскулачивали и просто жертвы нацистской пропаганды, шли в фашистский легион. Костяк легиона составляли 28 полицейских батальонов и 2 батальона СД. Всего 14 000 человек (язык не поворачивается называть их людьми). Они участвовали в страшнейших карательных операциях на территории Латвии, Белоруссии, Украины и даже Польши. Особенно легион проявил себя при поголовном истреблении евреев как в самой Латвии, так и за ее пределами.
   Вооруженное сопротивление противников советской власти ("лесные братья", около 20 000 человек), особенно активное в 1945-1946гг., продолжалось до конца 1940-х годов.
   Созданием групп диверсантов, их резерва и сети связников занимались в конце войны штабы полиции безопасности, СД, военно-фашистской организации "Айзсарги", профашистской молодежной организации "Народная помощь". Этим же занимался штаб генерального инспектора Латышского легиона, с созданным в феврале 1945г. в Потсдаме "Латышским национальным комитетом".
   К весне 1945г. количество диверсантов только в одном Курземском районе достигло 3 000 человек. Резерв составлял не менее 4 000 единиц. Среди них особенно много было айзсаргов, полицейских и прочих подручных гитлеровцев, которые тысячами сбежались в Курземе вместе с отступающими немцами.
   В течение лета и осени 1945г. лесные братья (диверсанты) на территории Курземе провели ряд вооруженных нападений на сельсоветы и волисполкомы, почты и т.п. Были уничтожены семьи советских и комсомольских активистов, процветал грабеж и насилие.
   30 октября 1945г. зверски была истреблена семья АННЫ КРОНТАЛЕ. Диверсанты группы КАЛИОЗОЛА - ДАУГАВНЕТИСА в Либавской волости Талсийского уезда уничтожили семьи ЭДГАРА КАЛНЫНЫНА, ГУНАРА ЭКИСА, ВАЛДИСА ЛЕЮ и др.
   Я здесь не ставлю целью назвать всех героев и антигероев Латвии - список получился бы обширный. Кто захочет, может поднять много документов об участии латышских стрелков в российской революции, а также в борьбе против фашистов и наоборот, против СССР.
   С 1991г. - суверенная республика. Принято решение о вхождении Латвии в ЕС и НАТО.
   В 1984г. населения в Латвии было - 2,6 млн. человек; 2003 - 2,3 млн., 2011г. - 2 250 000 человек.
   Рождаемость на 1000 составила в 2009г. 9,8 (196 место из 223), смертность - 13,6 (26).
   Продолжительность жизни - 71,7 (94 место из192). ВВП на душу - 14 500 дол. (77 место из 221).
   МИФЫ:
   АУСЕКЛИС - воплощение утренней звезды.
   Солнце выдает свою дочь за Аусеклиса, вопреки воле громовержца Перкунаса, за что солнце разрубает месяц мечом.
   ПУКЕ - летучий дух, дракон.
   Хозяева хуторов покупают его или заполучив, продают собственную душу и души близких черту.
   Имена:
   Аболс Оярс (1922-83) - художник.
   Авотиня Илзе (1952- ) - художник.
   Акментиня Даце (1858-1936) - актриса.
   Алкснис Адам (1864-97) - художник.
   Алунан Юрис (1832-64) - поэт.
   Артмане Вия (1929- ) - актриса.
   Аспазия (1868-1943) - поэтесса, драматург.
   Ауниньш Раймонд (1907-60) - художник.
   Аусеклис Микелис Крогземис (1850-79) - поэт.
   Балтгайлис карлис (1893-1979) - художник.
   Барисонс Петерис (1904-47) - профессор консерватории.
   Бауманис Артур (1866-1904) - художник.
   Бауманис Карлис (1835- 1905) - композитор, автор музыки гимна Латвии.
   Бек Александр (1847-1926) - астроном, математик.
   Бертиньш Янис (1830-1912) - дирижёр, органист.
   Биздардис Каспарс (1806-86) - публицист.
   Блауманис Рудолфс (1863-1908) - драматург.
   Бренч Алоиз (1929-98) - кинорежиссёр.
   Бригадире Анна (1861-1933) - литератор
   Вайкуле Лайма (1954- ) - певица.
   Вике-Фрейберга Вайра (1938- ) - президент.
   Витолс Язепс (1863-1948) - композитор.
   Гиртс Вилкс (1909- ) - художник.
   Гринделис Давид Хиероним (1776-1836) - химик, фармацевт, врач.
   Калныньш Ивар (1948- ) - артист.
   Лиепа Марис-Рудольф (1936-89) - артист балета.
   Кришьянис Барон (1835-1925) - поэт.
   Кришьянис Валдемар (1825-91) - политик, экономист.
   Лиеллетерис Янис (1931- ) - физик, академик, президент АН.
   Лусис Янис (1939- ) - копьеметатель.
   Озолиня Лилита (1947- ) - актриса.
   Паулс Раймонд (1938- ) - композитор.
   Петерс Янис (1939- ) - политик.
   Петров Каспар - маньяк современной Латвии.
   Подниекс Юрис (1950-92) - кинорежиссёр.
   Пурвитис Вилхелмс (1872-1945) - художник.
   Райнис (Янис Плиекшанс, 1865-1929) - поэт, писатель.
   Рогалёв Станислав - убийца времён советской Латвии
   Розенталс Янис (1866-1916) - художник.
   Стрейч Янис (1936- ) - кинорежиссёр.
   Ульманис Карлис - президент в 1934-40гг.
   Чаксте Янис (1859-1927) - первый президент Латвии.
   Цилинский Гунар (1931-92) - артист.
   Юрьянс Андрейс (1856-1922) - композитор.
   РИГА - современная столица Латвии. Основана в 1201г. епископом АЛЬБРЕХТОМ I БУКСГЕВДЕНОМ. В начале 13в. немецкие крестоносцы превратили Ригу в крепость - базу своей агрессии на восток. Входила в Ганзейский союз. Во время Ливонской войны 1558-83гг. стала вольным городом. В 1581г. оказалась под властью Речи Посполитой, а в 1621г. была завоёвана шведами.
   Во время Северной войны 1700-1721гг. 14 июля 1710г. русские войска заняли Ригу.
  
   ЛАТИНСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОМАНИЯ - государство, возникшее в 1204г. в результате завоевания Константинополя и большей части Византийской империи участниками IV Крестового похода.
   Первым императором Латинской империи был избран один из предводителей крестоносцев БАЛДУИН, граф ФЛАНДРСКИЙ.
   Так как император был избран из крестоносцев, то новым патриархом Константинопольским, согласно договору с Венецией, был избран ТОМАЗО МОРОЗОНИ.
   В начале своего существования Латинская империя должна была вести войну с бывшими византийскими императорами Алексеем III, Алексеем V и со Львом Сгуром, вождем национального движения в Пелопоннесе.
   В Эпире укрепился как самостоятельный государь Михаил Ангел Комнин, в Малой Азии из обломков Византии образовались две небольшие империи - Трапезундская и Никейская. К врагам Латинской империи присоединился также болгарский царь Калоян; первый латинский император Балдуин I умер в болгарском плену после решающего сражения в 1205г. под Адрианополем, когда закованные в латы рыцари попали в засаду и были почти полностью перебиты болгарами и их союзниками - половцами.
   Брату и наследнику Балдуина, ГЕНРИХУ (1206-1216), удалось временно консолидировать империю, преодолев внутренние распри и оттеснив внешних врагов.
   Наследник Еенриха, его зять ПЕТР КУРТЕНЭ (1216-1217), умер в плену у эпиротов; регентша ИОЛАНТА (1217-1220) не могла предотвратить начавшегося распада империи, неослабевающего сопротивления греческих государств и восстаний населения.
   При РОБЕРТЕ (1220-1228) собственные владения императора ограничивались уже только окрестностями Константинополя.
   При последнем императоре Латинском БАЛДУИНЕ II (1228-1273) ахейские герцоги и венецианцы едва спасли империю в 1230-х годах, воспользовавшись разногласиями между греками и болгарами.
   Все просьбы Балдуина II о помощи со стороны Западной Европы были безрезультатны. Венецианцы же, убедившись в безнадежности и невыгодности дальнейшей поддержки Латинской империи, увели свои вооруженные силы.
   Никейский император МИХАИЛ III ПАЛЕОЛОГ победил эпиротов и их латинских союзников при Палегонии в 1259г. и с помощью генуэзцев и греческих партизан-крестьян (телиматоров) занял в 1261г. Константинополь.
   После падения Константинополя династия Куртенэ и с 1313г. династия Анжу носили еще титул латинских императоров.
   В герцогстве в Афинах латинская власть существовала до 1458г., до завоевания турками, в Пелопоннесе - до 1429г., когда он стал греческим. Дольше всех, до 1566г. существовало герцогство Наксос, находившееся под верховной властью Венеции.
  
   ЛЕОН - в 920-1230гг. был столицей одноименного государства.
   В 924г. произошло окончательное слияние Астурии с Леонским королевством.
   В 1139г. Португалия объявляет свою независимость от Леона. Что было дальше следим за краткими выдержками из исторической литературы.
   ОРДОНЬО II - король Леона, правивиший в 914-924гг.
   Был храбрым воином, доблестно сражался с войсками Абдаррахмана III и разгромил его в Сан Эсчтеван-де-Еормас, взяв до этого замок Аланхе и разграбив территорию Мериды.
   Однако через некоторое время халиф разбил войска Ордоньо и короля Наваррского в битве при Вальдехункере. Поражение было во многом следствием измены графов бургосского и кастильского. Король пошел на них походом, велел схватить и бросить в темницу, где оба погибли. Амен.
   РАМИРО II - правил в 931-950гг.
   Рамиро овладел престолом после того, как сверг и ослепил своего брата АЛЬФОНСА IV. Три двоюродных брата Рамиро хотели свергнуть его, и он велел и их ослепить. Королям не можно быть слепым.
   Рамиро успешно воевал против арабов, нанеся им ряд тяжелых поражений. Вместе с тем, внутри его страны продолжали иметь место мятежи и восстания.
   ОРДОНЬО III - правил в 950-957гг.
   Был отважным воином, воевал с мусульманами и сначала одерживал над ними победы. Один из его походов не успел дать результатов, как ему "пришлось" умереть. Амен.
   САНЧО I - правил в 957-958, 959-966гг.
   Санчо несколько лет воевал против своего старшего брата Ордоньо III, пытаясь отобрать у него трон, который ему достался уже после смерти того. Его прежний союзник, кастильский граф ФЕРНАН EOHCAJIEC, прогнал Санчо из Леона и провозгласил королем его двоюродного брата ОРДОНЬО IV.
   Для восстановления на престоле Санчо прибег к помощи арабов, которые вторглись в Леон. Продолжал Санчо войну со своей знатью, чем вызвал восстание галисийских магнатов. Один из них - граф ГОНСАЛО - отравил короля.
   РОМИРО III (961-984) - правил в 966-982гг.
   Неопытный и невежественный юноша наносил большие обиды вельможам, которые восстали и провозгласили королем его дядю БЕРМУДО II. Низложенный Рамиро два года вел с ним войну и, наконец, умер. Амен.
   АЛЬФОНСО V - правил в 999-1027гг.
   В конце своего царствования Альфонс начал войну с арабами и осадил Вису. Однажды в жаркий день он ехал по рядам войска, сняв с себя панцирь, и был убит стрелой. Амен.
  
   ЛЕСОТО, королевство - государство в Южной Африке. Анклав на территории ЮАР.
   Девиз: "Мир, цветы, процветание".
   Кому охота попасть в окружение -
   Анклав Лесото тому подтверждение.
   Предки современного населения Лесото - суто и нгуни расселились на территории от Драконовых гор до пустыни Калахари.
   В начале 19в., когда у нгуни возвысился род зулу, боевые отряды которого совершали опустошительные рейды по долине Каледона, вождь племени квена (одного из племен суто) МОШЕШ I (МШВЕШВЕ) в 1823г. увел свой народ на гору Таба-Босиу, превратив ее в неприступную крепость.
   В конце 30-х гг.19в. в ходе "Великого трека" начались непрерывные столкновения суто с бурскими переселенцами. Эти войны длились с перерывами несколько десятилетий.
   В 1848г. под предлогом обеспечения мира английские власти объявили об установлении британского протектората, названного Басутоленд. Против суто они направили несколько военных экспедиций. В 1852г. в битве при Береа армия Мошеша I, в составе которой было 7 000 всадников, вооруженных мушкетами, нанесла поражение англичанам и вынудила их покинуть страну.
   В 1865г. буры начали войну против суто и с 1868-1966гг. - протекторат Великобритании, а затем провозглашение независимости.
   В 1879 разгорелось Басуто восстание, в ходе которого верховный правитель ЛЕРОТОДИ разбил отряды буров, пытавшихся штурмом взять горные укрепления суто.
   В 1970г. введение чрезвычайного положения, запрет на деятельность всех партий. В 1973г. одна из фракций ПКБ (партия конгресса Басуто) во главе с MOXEXJ1E начала вооруженную борьбу против правительства ДЖОНАТАНА. Вооруженные нападения и террористические акты совершались с территории ЮАР.
   С 1986г. в результате государственного переворота власть переходит к военным.
   Имена:
   Летосие III - король.
   Мосисили Пакалита - премьер-министр.
   В 1983г. по оценкам было населения - 1,3 млн. человек; 1985 - 1,5 млн.; 2003 - 1,9 млн.; 2010 - 2 131 000.
   Рождаемость на 1000 населения- 24,1 (74 место из 223), смертность (2010г.) - 22,2 (3).
   Продолжительность жизни низкая - 39 лет (189 место из 192). ВВП на душу - 1 600 дол. (199 место из 229).
  
   ЛИБЕРИЯ, республика (от латинского - "свобода") - государство в Западной Африке.
   Девиз: "Любовь к свободе привела нас сюда".
   Либерия, Либерия - прекрасная страна,
   Где в жарких, жарких прериях
   Закончилась гражданская война.
   Вела любовь к свободе, людей сюда,
   Чтобы с войной покончить за раз, и навсегда...
   В 15в. на месте Либерии португальцы организовали пункты работорговли.
   В 1821г. американцы купили у местных вождей участок земли и поселили там освобожденных негров-рабов из США.
   В 1847г. провозглашена республика.
   В 1912г. Либерия, потеряв почти половину территории, с помощью США смогла добиться окончательного признания своей независимости.
   12 апреля 1980г. в Либерии произошел военный переворот, в результате которого было свергнуто правительство президента У.ТОЛБЕРТА, а сам президент был убит.
   В октябре 1985г. президентом избран С. ДОУ.
   Доу был убит полевым командиром Йеду Джонсоном, который привёз его в одно из зданий крупного порта и зверски убил его. Ему сначала сломали руки, затем кастрировали, отрезали ухо и заставили съесть его, а потом убили, причём велась видеосъёмка, которая потом была представлена всему миру.
   1-я Гражданская война велась в 1989-1996гг., вторая - 1999-2003гг. Погибли десятки и сотни тысяч человек.
   Имена:
   Бла Мозес - президент.
   Брайант Джуде - президент.
   Веа Джордж - футболист, политик.
   Джонсон-Серлиф Элен - президент.
   Тейлор Чарлз - экс-президент.
   В 1985г. население Либерии составляло 2,2 млн. человек; 2003 - 3,3 млн.; 2011- 3,7 млн.. Прогноз: в 2015 - 4,7 млн.; 2025 - 4,9 млн.; 2050 - 9,8 млн. человек. Рождаемость на 1000 человек составила в 2010г. - 42,3 (9 место из 223), смертность - 20,7 (6). Продолжительность жизни низкая - 40,2 года (187 место из 192). ВВП на душу в 2010г. - 500 дол. (227 место из 229).
  
   ЛИВАН, республика - государство в Западной Азии.
   Девиз: "Мы все за нашу Родину, за Славу и Знамя!".
   "Вы говорите про Ливан...
   Да что уж тот Ливан, ей-богу!
   Не дал бы Бог, чтобы Иван
   На танке проторил дорогу..." (Булат Окуджава)
   Древнейшее население Ливана - ханаанские, хурритские и хеттские племена, образовавшие финикийскую народность. В 4-2 тысячелетиях до н.э. на территории страны возникло несколько финикийских городов-государств, которые в 8-1 вв. до н.э. были завоеваны и находились в составе разных государств Древнего Востока.
   В 1в. до н.э. - 4в. - под властью Рима. В 7в. территория современного Ливана завоевана арабами.
   В 16-19вв. территория Ливана - часть Османской империи.
   В 1920-1941 гг. страна под управлением Франции. В 1920-х гг. в Ливане и Сирии проходили антифранцузские выступления. Восстание 1936г. в Сирии также охватило и Ливан.
   Фашистская Германия после поражения Франции в начале Второй мировой войны использовала территорию Ливана и Сирии для военных действий против держав Антигитлеровской коалиции. В Ливане развернулось движение Сопротивления, В июле 1941г. фашистские войска капитулировали
   С ноября 1943г. - независимое государство. В сентябре 1946г. президентом стал Б. аль- ХУРИ.
   В 1948-1967гг. Ливан принимает участие в арабо-израильских войнах.
   В 1958г. в стране развернулась гражданская война, которая была локализована США.
   После вытеснения палестинцев из Иордании, они стали базироваться в Ливане.
   В 1975г. - гражданская война между христианскими и мусульманскими формированиями. Часть Ливана была оккупирована Сирией. В ходе 5-й арабо-израильской войны в 1982г. Израиль разгромил ООП в Ливане и заставил ее отряды покинуть Бейрут, после чего фалангисты устроили резню палестинцев в лагерях беженцев Сабра и Шатила.
   Вот два сообщения из Бейрута от 27 и 30 мая 1985г.: "Несмотря на неоднократные соглашения о прекращении огня, в Бейруте вот уже вторую неделю продолжаются вооруженные столкновения. Бои идут между жителями лагерей палестинских беженцев Сабра, Шатила, Бурж аль Баражна и окружившими их отрядами шиитской организации "Амаль", поддерживаемой 6-й (в основном шиитской) бригадой ливанской армии. По разным и далеко не полным данным, в результате этих трагических событий уже погибло более 300 и ранено более 1 300 человек. Лагеря и прилегающие к ним районы - в развалинах", "Около 400 убитых и 1 800 раненых - таков печальный итог девяти дней.
   В 1516-1697гг. правила династия эмиров из рода Манидов.
   Основатель династии Фахр ад-дин I был предательски убит в 1544г. турецким пашой правителем Дамаска. (Вот ведь как. Не успел как следует основать страну, как тут же убивают всякие!). Амен.
   Фахр ад-дин II, заключив союз с тосканскими Медичами в 1633г. выступил против турок и завоевал большую часть Сирии, но, лившись помощи тосканцев, был разбит и взят в плен. Закованного в кандалы его доставили в Стамбул и здесь казнили путём удушения. Из 5 его сыновей трое были казнены вместе с ним, один погиб в сражении, а пятый служил турецким послом в Индии.
   С 1697-1842гг. в Ливане правила династия эмиров из рода Шихабидов.
   В 1780г. эмир Ливана Иусуф помог правителю Сайды Джаззар-паше разгромить крестьянское восстание в Ливане, в котором приняли участие некоторые его родственники. Сам Иусуф вырвал язык одному своему брату, другому выколол глаза. Одного из Шихабов, выступивших на стороне повстанцев, убил собственными руками. Амен. Но в 1788г. армия Йусуфа потерпела поражение от Джаззар-паши и сам он сдался в плен и через год был повешен в тюрьме. Амен.
   Долгое правление умного, но чрезвычайно жестокого Башира II принесло жителям Ливана много тяжких испытаний. Башир был человек с ненасытной алчностью, с неукротимым честолюбием и несгибаемой волей. Коварство, казни, подкупы, грабежи - таков был обычный арсенал средст с помощью которых он насаждал в Ливане порядок. В 1825г. друзы подняли мятеж и Башир крутой рукой расправился с непокорными. Замок Джумблатов был разрушен до основания, сам Джумблат попал в плен и был задушен. Такая же участь постигла семью эмиров Арсланов - лишь нескольким из большого семейства удалось спастись бегством. В конце концов , Башир обрёк своих подданных на голод и разорение.
   В 1841г. друзы устроили кровавые христианские погромы в Дейр аль- Камаре, что послужило сигналом к новому восстанию с многочисленными жертвами.
   В 1999г. Израиль вывел свои войска из Южного Ливана, а зря!
   В 2006г. Израиль предпринял неудавшуюся до конца попытку изгнать палестинских террористов с территорий, прилегающих к нему. Месяц этой военной операции до неузнаваемости изменил ливанцев. Израильские удары сплотили их, не вокруг умеренных, светских, адекватных политических сил, а вокруг фундаменталистов из террористической организации "Хезболлах". Еще весной ее лидер шейх ХАСАН НАСРУЛЛА был лишь одним из руководителей шиитов. Сегодня он - национальный герой, символ сопротивления "сионистскому врагу". Сегодня тон в политике Ливана диктуют мусульмане, христиане отошли на второстепенные роли.
   Имена:
   Аун Мишель - генерал, политик.
   Берри Наби - лидер шиитского движения "Амаль".
   Джумблад Валид - лидер ливанских друзов.
   Джумблад Камаль - политик.
   Жемайель Пьер - министр промышленности, убитый в 2006г.
   Караме Омар - премьер-министр.
   Лахуд Эмиль - президет.
   Махлуф Шарбель - маронитский священник.
   Микати Наджиб - премьер-министр.
   Надер Ральф - правозащитник.
   Насралла Сайер Хасан - лидер группировки "Хизбалла".
   Ривз Киану - киноартист.
   Сааб Эли - дизайнер.
   Саллух Фаузи - министр иностранных дел.
   Синиора Фуад - премьер-министр.
   Сулейман Мишель - президент.
   Харири Рафик - министр.
   Харири Хинд - миллиардерша, дочь Рафика.
   Хосс Селим - премьер-министр.
   Шакира Изабель - певица.
   Шариф Омар - киноартист.
   В 1959г. население Ливана составляло 1,5 млн. человек; 1977 - 3,0; 1986 - 3,7 млн.; 1996 - 3,8 млн.; 2003 - 3,7 млн.; 2011 - 4 млн. Прогноз: 2015 - 4,2 млн.; 2025 - 4,6 млн.; 2050 - 4,9 млн.. Рождаемость в 2010г. на 1000 населения составила 17,1 (121 место из 223), смертность - 6,0 (163).
   Продолжительность жизни на 2010г. составляла 73,3 года (72место из 192). ВВП на душу населения 14 100 дол. (85 место из 229).
  
   ЛИВИЯ, Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия - государство в Северной Африке. Теперь Ливийская республика.Какое наименование страна имеет после свержения Каддафи, пока неизвестно.
   Девиз был: "Социализм, свобода, единство". Теперь всё рухнуло - даже такой социализм. Приходит ислам, которому не социализма. Сейчас, якобы девиз: "Свобода, справедливость, демократия".
   Настало время бурливое -
   Африку трясёт ураган -
   Исчезла прежняя Ливия -
   К власти прорвался ислам...
   В 1 половине 1-го тысячелетия до н.э. на западе страны были основаны финикийские колонии, а в 630г. до н.э. на побережье Средиземного моря дорийцами с острова Феры - греческая, получившая название Кирены, где существовала царская власть, которая просуществовала только в V в. до н.э.
   В середине 5-2вв. до н.э. западная часть Ливии находилась под властью Карфагена; с 2 в. до н.э. до 5в.н.э. - Рима.
   После прихода арабов (7в.) распространился ислам и арабский язык.
   В 11в. Ливия подверглась опустошительному нашествию кочевников.
   Знаменитый в древней истории североафриканский город Кирена был основан выходцами с острова Феры и имел всего 8 царей. Двое из них имели имена БАТТ II СЧАСТЛИВЫЙ и БАТТ III ХРОМОЙ.
   Сын Батта II Счастливого, АРКЕСИЛАЙ VI, став царем, сначала ссорился со своими братьями, пока те не покинули Кирену. Они стали подстрекать приютивших их ливийцев и те разбили киренцев наголову. На поле битвы остались убитыми 7 тысяч воинов. После этой неудачи Аркесилай занемог. Воспользовавшись слабостью царя, его брат Леарх, задушил больного. А самого Леарха умертвила жена Аркесилая по имени Эриксо.
   А внук Аркесилая II, сын Батга Хромого АРКЕСИЛАЙ-III, преследуя виновников своего изгнания из Кирен, которые спрятались в большой башне, приказал навалить вокруг башни кучу дров и поджечь. После этого он добровольно покинул город и бежал к своему тестю, царю Барки Алазиру. Но этим, как оказалось, он только приблизил свой конец - восставшие баркейцы, подстрекаемые изгнанниками из Кирены, умертвили его вместе с тестем. Аминь!
   В конце III века до н.э. нумидийские или дрийцщплемена были объединены основателем Нумидийского царства МАСИНИССОЙ. Уже в юности он прославился как талантливый полководец и хитроумный политик. В 213г. до н.э. Масинисса в большом сражении разгромил племя масесулиев, когда погибло 30 тысяч человек. Было еще много сражений и побед и поражений. Он умер в 92 года, оставив трем своим сыновьям, одного из которых звали МАСТАНБАЛ. Его сына - ЮГУРТУ, рожденного от наложницы, другой брат МАЦИПСА взял в свой дом и воспитал наравне со своими сыновьями, а незадолго до смерти усыновил его. Югурта постоянно упражнялся в воинских науках, много времени проводил на охоте, бесстрашно убивая львов и других диких зверей. (Хорошо, что еще не всех перебил!)
   Наступает 117г. до н.э. и Югурта подсылает к своему брату - сыну умершего уже Маципсу ГИЕМПСАЛУ убийц, которые сделали своё чёрное дело, заодно истребив множество сонных людей. Другого брата - АДГЕРБАЛА захватил в плен после пятимесячной осады его ставки города Цитры. Югурта велел заковать его в кандалы, пытать, а потом казнить. Также были истреблены все взрослые жители Цитры и все те римские купцы, которые были схвачены с оружием в руках. Когда известие об этом дошло до Рима, царю была объявлена война. Потом Югурта подослал убийц к своему двоюродному брату Массиве, в котором видел опасного конкурента в борьбе за власть и тот бежал в Рим искать защиты. Римский Сенат послал в Нумибию войско во главе консула Квинта Цецилия Метелла, который нанес поражение Югурте. Как раз в это время Югурта раскрыл опасный заговор, составленный его ближайшими друзьями. Многих из них он казнил, но после этого потерял душевный покой. Потерпев очередное поражение от римлян, ему пришлось с остатком войска отступить в самые дикие и труднопроходимые области своего царства. На помощь ему пришел мавританский царь БОКХ, с которым он поспешил породниться, взяв в жены его дочь. Тем временем в 107г. до н.э. новым консулом стал Гай Марий, который переправившись в Африку, стал захватывать нумедийские крепости. Югурта решил разбить римлян. Но, опять под Цитрой, проиграл битву. Не желая больше искушать судьбу, Бокх заключил с римлянами мир и выдал им своего зятя, т.е. Югургу. Его заключили в подземную тюрьму и уморили голодом. Интересно, что произошло с его женой - дочерью Бокха!?
   В 430г. была завоёвана вандалами. Спустя 100 лет - Византией, а в конце 7 - начале 8 вв. - арабами.
   В Ливии - с конца XV 1в. по 1813г. правила династия султанов и шейхов из рода Бен Мухаммедов.
   История взаимоотношений шейхов Феццана, что в Ливии, сложилась так, что последняя попытка освободиться от власти Триполи была предпринята при Мухаммаде Уал-Джахиме. В обмен на свою независимость от дома Караманли шейх обещал ежегодно выплачивать 5 000 реалов. Однако эта сумма оказалась слишком обременительной, и Мухаммад взял своё обещание назад. Тогда Иусуф-паша Караманли двинул против Феццана армию во главе с хитрым и властным Мухаммадом ал-Мунни. Тот объявил, что идёт походом на Борну и был в 1813г. с почётом принят ал-Джахимом. В Мурзуке ал-Мунни завёл тайные переговоры с племянником шейха. Он побудил его убить дядю, обещая после этого передать власть в его руки. Но когда Мухаммад V был убит, ал-Мунни ввёл в город свои войска. Перед собравшимися на совет феццанцами и улемами он хитростью заставил юношу признаться в совершённом убийстве. После этого убийца был казнён, а ал-Мунни провозгласил себя правителем Феццана. Вот так-то!
   Династия пашей Караманли правила в Триполи в 1711-1835гг.
   Основателем династии стал Ахмад Караманли, который в 1710г. раскрыл заговор против себя со стороны дея Триполи Махмуда и поднял восстание, в результате чего последний повесился. После удачного сражения с турками, Ахмад решил расправиться со своими противниками в городе. Он пригласил к себе на пир влиятельных янычар, а также тех представителей знати, в верности которых сомневался. По мере прибытия гостей, их встречали и убивали в длинном узком коридоре, ведущем в главный зал. В то же время в городе перебили всех янычар. Собрав богатства своих жертв, Ахмад отправил их в дар султану, который охотно принял подношение.
   За 34 года владычества он подавил более 20 восстаний и заговоров. Никто не считал - сколько погибло народа.
   В конце жизни Ахмад ослеп. Лишившись возможности управлять государством, он передал власть младшему сыну Мухаммаду, после чего в 1745г. покончил с собой. Амен.
   Эпидемия чумы, разразившаяся в 1785г. унесла только в Триполи пятую часть всего населения.
   При правлении Али Бургхуля (1793-1795) городские рынки опустели, нечем было расплачиваться с наёмниками, что вынудило его обложить население обременительными налогами. Купцы, стараясь спасти свои деньги, стали бежать из столицы. Паша велел хватать их и казнить. Ежедневно отрубали головы 8-10 человекам. Амен.
   В 241-237гг. до н.э., ливийцы, участвовали в Ливийской войне - восстании наемников и местного населения Северной Африки против Карфагена. С конца 3в. до н.э. Триполитания входила в состав Нумидии. В 102г. до н.э. на территорию Ливии вторглись римляне, и ливийские племена отступили в горы.
   Известны многочисленные восстания против римского господства в Феццане в 17-24 н.э., Киренаике в 115-117гг. В 5в. Триполитания была захвачена вандалами. В 6-7вв. Ливия входила в состав Византии. В 7в. территория Ливии была завоевана арабами. 16 начало 20вв. - составе Османской империи.
   Наиболее значительные восстания в Триполитании состоялись в 1837-58гг. под руководством ГУМЫ Бен ХАЛИФЫ аль-МАХМУДИ, в Феццане под руководством АБД аль-ДЖАЛИЛЯ СЕЙФ ан-НАСРА в 1839-1842гг.
   Совместная борьба народов Киренаики и Феццана способствовали процессу их консолидации. В Триполитании этот процесс был ускорен младотурецкой революцией 1908г.
   С 1911г. - итальянская оккупация. Но ливийцы оказали захватчикам ожесточенное сопротивление, партизанам удалось одержать ряд побед (в 1913г. в Сиди-эль-Кубра, в апреле 1915г. при Эль-Кардабии и др.).
   В 1915-1916гг. ливийцы во главе с АХМЕДОМ аш-ШЕРИФОМ вели военные действия против англичан в Египте, но потерпели поражение. Борьба за независимость продолжалась до начала 1930-х гг. военные действия сопровождались массовым уничтожением и депортацией местного населения (в Киренаике в 1923-29гг. было казнено свыше 4 000 человек, согнано с родных мест или убито около 142 000 человек). В 1931г. был казнен вождь ливийского освободительного движения шейх ОМАР аль-МУХТАР. В 1939г. Киренаика, Триполитания и Феццан были включены в состав Италии. В борьбе за изгнание итало-германских войск активное участие принимало местное население.
   В 1951г. провозглашено независимое Соединенное королевство Ливия. Королем стал ИДРИС ас-СЕНУСИ (ИДРИС I).
   В 1969г. произошла революция во главе с М. КАДДАФИ, который лишь в 1999г. выдал ливийцев-террористов, подозреваемых во взрыве самолета над шотландским городом Локерби в 1988г.
   Родившийся в 1942г. политический и государственный деятель Ливии, глава страны, лидер ливийской революции, осенью 1969г. возглавил армейские силы, свергшие режим короля Идриса I.
   На протяжении многих лет сосредоточил в своих руках неограниченную власть в стране. Однако, возглавляемая им Ливия в течение этих лет существует в условиях международной изоляции и режима экономических санкций со стороны западных стран, которые обвиняют Каддафи в поддержке международного терроризма. Граждане Ливии были замешаны во взрыве самолета над шотландским городом Локерби в 1988г. Под давлением этих стран, Каддафи выдал все-таки ливийцев, подозреваемых во взрыве самолета, после чего обвинение было снято.
   Пик активности ливийских террористов пришелся на первую половину 0-х годов. В апреле 1980г. полковник Каддафи потребовал от всех эмигрантов немедленно вернуться в Ливию. В противном случае их ждала неминуемая смерть. И он исполнил свою угрозу, в течение года в различных городах Европы и Ближнего Востока были убиты более 20 ливийских диссидентов. И в дальнейшем Каддафи организовывал в этих регионах многочисленные теракты, в которых гибли ни в чем не повинные люди. Лишь постоянная блокада Ливии со стороны США не давала разыграться террористическим аппетитам Каддафи. В конце 2011г. многолетний лидер ливийцев был убит в результате военной акции войск НАТО и операции спецслужб США.
   ТРИПОЛИТАНИЯ - историческая область в Ливии.
   В середине 5 - конце 3вв. Триполитания находилась под властью Карфагена, затем Нумидии. В конце 2в. - завоёвана Римом, в 5в. захвачена вандалами. В 6-7вв. входила в состав Византии. В 642-643гг. в результате арабского завоевания вошла в Арабский халифат.
   В 1050г. подверглась нашествию кочевых арабских племён бану хиляль и бану сулейм. С 1160г. перешла под власть Альмохадов, в 13в. в государстве Хафсидов.
   В 1510г. побережье было захвачено испанцами, в 1530г. передано ими Мальтийскому ордену (иоаннитам), которые в 1551г. изгнаны турками
   В 1837-58гг. в Триполитании проходило антиосманское восстание под руководством ГУМЫ Бен ХАЛИФЫ аль-МАХМУДИ.
   В результате итало-турецкой войны 1911-1912гг. была частично оккупирована итальянскими войсками и объявлена итальянской колонией.
   В ноябре 1918г. в городе Гарьян шейхами племён и представителями городской знати была провозглашена независимая Триполитанская республика, которая просуществовала до 1923г., пока итальянские войска не перешли в наступление и оккупировали её большую часть.
   В 1943г. во время 2-й мировой войны территория Триполитании была оккупирована английским войсками.
   В декабре 1951г. - мае 1963г. - одна из провинций независимой Ливии.
   ТРИПОЛИ - столица Ливии.
   Основан финикийцами в 1-й половине 1-го тысячелетия до н.э. под названием Эа.
   В 105г. до н.э. завоёван римлянами, в 5в. н.э. - вандалами, в 6-7вв. - в составе Византии, с 643 г. - Арабского халифата. В 1140-60гг. - под властью норманнов Сицилии, в 1510-30гг. - мальтийского ордена (иоаннитов). В 1551- 1911 гг. - в составе Османской империи.
   В 1911г. в ходе итало-турецкой войны был оккупирован итальянскими войсками. В 1943г. занят английским войсками. С декабря 1951г. - столица Ливии, (можно только догадываться числу жертв в этом не полном перечне войсками. В 1943г. занят английским войсками. С декабря 1951г. - столица Ливии, (можно только догадываться числу жертв в этом не полном перечне его женой за то, что убил змея, жившего в колодце её города.
   Имена:
   Абдель Джамиль Мустар - глава повстанцев.
   Ганем Шукри - политик.
   Махмуди Багдади - политик.
   Эглите Майя - актриса
   МУХТАР ОМАР (около 1862-1931) - руководитель борьбы населения Киренаики ( Ливия) против Италии в 1923-31гг.
   Участвовал в сопротивлении сенуситов против французов в Судане, с 1911г. - против итальянских колонизаторов. Мухтар являлся командующим всеми партизанскими отрядами племён Киренаики. 11 сентября 1931г. был ранен и взят в плен, а 16 числа - убит. Амен.
   При населении около 6,3 млн человек, рождаемость в 2010г. составила на 1000 -25,1 (71 место из 223), смертность - 3,4 (215), продолжительность жизни 77 лет (39 место из 192). ВВП на душу в 2010г. - 14 200 долл. ( 83 место из 229).
  
   ЛИВОНИЯ - территория на восточном берегу Балтийского моря.
   С 13в. до середины 16 в. Ливонией называлась вся территории Эстонии и Латвии, захваченная германскими крестоносцами. Поражение в Ледовом побоище (1242) положило конец дальнейшим завоеваниям крестоносцам на востоке, и с конца 13 в. Ливонский орден вступил в борьбу с Рижским архиепископством за господство в Восточной Прибалтике.
   В результате Ливонской войны (1558-1583) изменилось территориальное деление Прибалтики. В 1559г. рижский архиепископ ВИЛЬГЕЛЬМ БРАНДЕНБУРГСКИЙ заложил королю Польши часть своих замков, Эзельское и Курляндское епископства были проданы Дании.
   В 1583г. между Данией и Польшей разгорелся конфликт, и в 1585г. Курляндское епископство было продано Польше.
   На бывших землях Ливонского ордена было образовано Курляндское герцогство, являвшееся вассалом Польши и возглавляемое перешедшим в лютеранство КЕТЛЕРОМ и его потомками до 1737г., а затем БИРОНАМИ, которые в 1795г. передали его во владение России.
   По итогам этой войны литовцам достались земли в бассейне Западной Двины, а к Швеции отошла северная Эстония.
   В 1621г. Швеция захватила Ригу и Евлагу (Митаву, столицу Курляндского герцогства) и заняла всю Эстонию и северную Латвию, отняв ее у Польши.
   Через сто лет, после поражения в Северной войне Ливония, а затем под названием "Лифляндия", перешли во владения России.
  
   ЛИДИЯ
   Первое лидийское царство было основано в 12в. до н.э. династией пришельцев с Балканского полуострова
   Цари из династии Гераклидов вскоре приняли местные имена, а с 8в. до н.э. покорились власти фригийцев.
   Около 680г. до н.э. последний царь династии КАНДАВЛ был убит своим полководцем ГИГОМ, основателем династии Мермнадов. В "Истории" ГЕРОДОТА имеется рассказ о том, как Кандавл, гордившийся красотой своей жены, тайно раскрыл ее наготу своему полководцу. В отместку за это царица сделала Гига своим любовником и вместе с ним свергла мужа с престола самым проверенным способом - убийством. Амин.
   С разгромом Фригии киммерийцами в 675г. до н.э. Лидия получила независимость, однако вскоре дикие племена киммерийцев обрушились и на нее.
   Гиг обратился за покровительством к Ассирии, формально признал власть царя Ашшурбаниапала и в союзе с ним изгнал врагов.
   После этого он разорвал отношения с ассирийцами и заключил военный союз с Египтом, который сам только что сверг иго Ассирии; союз этот был в силе вплоть до конца ливийской истории.
   Гиг воевал с Милетом и Смирной, захватил Колофон.
   Вскоре же киммерийцы, подстрекаемые Ассирией, на этот раз в союзе с фригийцами, вновь двинулись на Лидию и разорили столицу Сарды. Гиг в одной из схваток был убит. Его преемник АРДИС вновь покорился Ашшурбаниапалу, киммерийцы были разгромлены ассирийцами и скифами.
   Внук Ардиса АЛИАТТ в 590г. до н.э. начал войну с мидянами и расширил границы своего государства.
   С правлением КРЕЗА Лидия вступила в последний период своей истории.
   Крез в 547г. до н.э. начал войну против КИРА ПЕРСИДСКОГО, но потерпел полное поражение при Сардах.
   Победитель помиловал его, однако Лидия вместе со своими владениями была включена в державу Ахеменидов, образовав в ее составе несколько сатрапий.
   Память о стране уже через столетие исчезла: греки помнили только историю Кандавла, печальный "лидийский лад" в музыке, легенду о встрече СОЛОНА АФИНСКОГО с Крезом и поучительную историю жизни этого царя.
   История эта кратко излагается так: "Однажды Креза посетил знаменитый греческий мудрец Солон. Крез приветливо принял у себя мудреца и показал ему огромные свои сокровища. Потом спросил, знает ли Солон на свете человека счастливее его, Креза. Солон ответил, что знает и рассказал о нескольких своих согражданах, которые прожили честную жизнь и достойно закончили свой жизненный путь.
   -А мое счастье ты даже не ставишь вровень со счастьем этих простых людей!? - гневно воскликнул Крез.
   -Царь, ответил ему Солон,- на вопрос о твоем счастье можно ответить только тогда, когда станет известно, что ты благополучно окончил свою жизнь.
   Крез посмеялся над словами мудреца.
   Ввязавшись в войну с персидским царем Киром, Крез потерпел сокрушительное поражение, но был милостиво оставлен жить. Правда по другой легенде, Кир все-таки казнил самого богатейшего когда-то и "счастливейшего" монарха.
   М Е Р М Н А Д Ы - Царский род, правивший в 680-547 гг. до н.э. в Лидии (Малая Азия).
   Около 680г. до н.э. представитель знатного рода Мермнадов ГИГ убил фригийского царя КАНДАВЛА и женился на его уже вдове, мисийской царевне Тудо. Причиной переворота, согласно преданию, послужила невоздержанность Кандавла - гордый красотой своей жены он заставил Гига присутствовать при раздевании царицы. Оскорбленная этим Тудо принудила Гига убить Кандавла. (Сюжет еще для одной трагедии!).
   АЛИАТТ - царь Лидии из рода Мермнадов, правивший в 610 - 560г.г. до н.э. Сын Садиатта. Наследовав отцу, он продолжил войну, начатую тем с милетянами. Выступив в поход, он срубал деревья и уничтожал хлеб на полях, а затем возвращался домой. Осаждать город было бесполезно, ттак как милетяне господствовали на море. Дома же он не разрушал. Так лидийцы вели войну 11 лет ( 6 из них относились еще к правлению Садиатта). Тактика выжженной земли! Фашисты, видимо, хорошо учили тактику древнего мира, но уроков, к сожалению, не извлекли.
   Когда же на 12 год войны войско лидийцев вновь сожгло нивы, огонь перекинулся на храм Афины Ассесии, и храм сгорел. Но по возвращении войска в Сарды, Алиатт внезапно заболел. Приглашенный оракул сказал, что болезнь отступит, если мидийцы восстановят сгоревший храм . Пришлось Алиатту заключать перемирие с милетянами и строить в Ассесе вместо одного храма - два. И он излечился от своего недуга.
   Другую войну Алиатт вел с мидийцами и их царем Киаксаром. На шестой год войны во время очередной битвы солнце внезапно исчезло и на землю опустилась тьма. Те и другие прекратили сражение и заключили мир. Кстати, солнечное затмение было предсказано еще Фалесом Милетским, который даже сообщил год, в котором оно наступит (585 г. до н. э.).Ну, прямо времена нашего князя Игоря! Все в истории повторяется, повторяется.
   Много еще воевал с соседями Алиатт успешно, пока не пошел войной на Клазомены, от которых вернулся, понеся большие потери.
   Процарствовав 50 лет, Алиатт скончался. Его могильный памятник долгое время превосходил величиной все другие в Лидии. Кто знает, может быть, на том свете Алиатт угомонился...
   Но не все знают, что сыном Алиатга и его преемником был знаменитый царь Лидии, правивший в 560-547гг. до н.э. - КРЕЗ. Он покорил Эфес, а потом всех остальных ионийцев и эолийцев и многих других. Господство над цветущими странами давало лидийскому царю огромные доходы. Но закончил он свое царствование в плену персидского царя Куруша, т.е. Ксеркса после жестокого сражения. И куда делись несметные богатства Креза!?
  
   ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ЛИТОВСКОЕ - средневековое государство.
   ЛИТВА, республика - государство в Восточной Европе.
   Девиз: "Цвети единство".
   Литва - прекрасная страна.
   Других она намного старше.
   Её б (!) увидеть из окна,
   А то внутри так много фальши.
   Молитва - обращение верующего к Богу, вид поклонения, восхваления, просьбы или просто изложение своей мысли. Так то оно так, но к Литве это никакого отношения не имеет. Многие так называемые верующие литовцы покрыли себя "неувядающим" позором, участвуя в преступных акциях против своих граждан - евреев.
   Приехал литовец в Турцию на отдых. Вокруг турки все загорелые, а литовец весь белый. Его спрашивают: "Мужик, ты откуда приехал? - Из Литвы. А что у вас там лета нету? Да нет, в ту среду было, да я на работе был"
   Литва и литовцы впервые упоминаются в письменных источниках в 1009г. Они совершали частые грабительские военные походы в Польшу, в русские княжества.
   В 1230-1240гг. МИНДАУГАС объединил Восточно-литовское княжество и частично Жмудь в единое государство - Великое княжество Литовское (Характерно, что спустя 1000 лет, литовцы также предпочитают возвеличивать значение событий своей истории и особенно превозносить заслуги отдельных личностей. Например, - великий композитор и художник М.ЧЮРЛЕНИС, действительно выдающаяся личность для самих литовцев, но...).
   В 1251г. Миндаугас (МИНДОВГ) принял крещение ( по римскому обряду) и был коронован. После возобновлении войны с крестоносцами католики были изгнаны из Литвы. А его убийство в 1263г. привело к началу усобиц в государстве.
   Укрепление Литвы произошло при ГЕДИМИНАСЕ (ГЕДИМИН) (1316-41гг.), присоединившим территорию Западной Белоруссии. Страна неоднократно подвергалась нападениям татар и вела войны с Золотой Ордой.
   Сын Гедиминаса АЛЬГИРДАС (ОЛЬГЕРД) в 1362г. разбил татар под Синими Водами, что позволило ему продолжать завоевание территории бывшей Киевской Руси.
   Более 200 лет, начиная с 1185г. происходили военные столкновения литовцев с немецкими рыцарями. В 1236г. литовцы побеждают рыцарей Ливонского ордена под Сауле, в 1260г. при озере Дурбе громят тевтонов.
   В 1367г. по приглашению своего тестя, князя МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА ТВЕРСКОГО Ольгерд Гедиминович собрал литовских князей КЕСТУТИСА с сыном ВИТАУТАСОМ (ВИТОВТОМ) и своего ставленника князя Смоленского и напал на Москву. Убили русских князей: СЕМЕНА ДМИТРИЕВИЧА СТАРОДУБСКОГО, КОНСТАНТИНА ОБОЛЕНСКОГО и много русских воевод.
   Захватнические походы на Русь литовские князья совершали в 1371, 1372,1373 и других гг.
   С 1340 по 1410гг. Ливонский и Тевтонский ордена совершили около 100 военных походов на Литву. Необходимость совместной борьбы с рыцарями привела к заключению в 1385г. Кревской унии между Польшей и Великим княжеством Литовским. Великий князь ЯГАЙЛО стал польским королем, а его родные земли, где еще было сильно язычество, были подвергнуты католизации.
   В то же время он столкнулся с оппозицией в самой Литве и в 1392г. передал, после Трехлетней войны, власть над ней своему двоюродному брату ВИТОВТУ.
   И вновь, объединившись Польша и Литва разгромили в 1410г. под Грюнвальдом общего врага - Тевтонского ордена.
   Смерть Витовта в 1430г. привела к гражданской войне. Избранный великим князем СВИДРИГАЙЛО ОЛЬГЕРДОВИЧ столкнулся с поддержанными поляками претензиями СИГИЗМУНДА КЕЙСТУТОВИЧА, который после долгой борьбы сосредоточил в своих руках власть над Литвой. В начале 1440г. он был убит заговорщиками, а великим (но никак не меньшим) князем избрали КАЗИМИРА, который стал в 1447г. и польским королем.
   После смерти Казимира в Польше и Литве были избраны отдельные государи.
   На правление сына Казимира АЛЕКСАНДРА пришлись две неудачные войны с Московским государством, в результате которых было потеряно ряд земель. В 1501г. он был избран польским королем, и с этого времени эти два престола занимались одним лицом (скорее, задницей). Окончательное объединение двух стран произошло в 1569г. по заключенной Люблинской унии.
   В 1795г. присоединена к России.
   В годы 1-й мировой войны территория Литвы была оккупирована Германией.
   16 февраля 1918г. провозглашена независимость.
   Любопытно, что пишет в своей статье "Наследники завоеваний Октября" в гезете "Правда" от 16 декабря 1988г. автор - А.БРАЗАУСКАС, Первый секретарь ЦК Компартии Литвы (затем Президент), посвященной 70-летию социалистической революции в Литве: ...Но 16 декабря 1918г. вписано яркой страницей в скрижали XX века. В этот день манифестом временного революционного правительства рабочих и крестьян Литвы в древней столице Вильнюсе была провозглашена Литовская Советская Социалистическая Республика. ...Весной 1918г. после подписания Брестского мира в еще оккупированную кайзеровской Германией Литву из России начали возвращаться беженцы войны. Среди них было немало большевиков и им сочуствовавших. ...1-3 октября 1918г. в Вильнюсе в глубоком подполье состоялся учредительный съезд Компартии Литвы. 34 делегата представляли 59 партийных ячеек. ...8 декабря 1918г. в Вильнюсе было создано временное революционное рабочее и крестьянское правительство Литвы, председателем которого стал В. МИЦКЯВИЧЮС-КАПСУКАС. Вскоре в Литве была провозглашена Советская власть...
   Литовская республика, управляемая буржуазией сначала парламентским путем, а с конца 20-х годов - путем авторитарного режима, просуществовала два десятилетия...
   "Мы пойдем рука об руку со всеми другими странами, идущими по пути социалистической революции", - декларировал Манифест временного революционного правительства 70 лет назад. Сегодня мы также декларируем революцию - революцию перестройки. Сомневающихся в необходимости ее в Литве практически нет".
   С высоты прошедших лет и исторического развития событий в мире, СССР и Литве, вникая в смысл публикации литовского ХАМЕЛЕОНА, ловишь себя на мысли, что двойное содержание, заложенное в ней было преднамеренно "вброшено" в партийную аудиторию СССР с целью проверки разложившегося аппарата КПСС и Советской власти на "вшивость".
   Всего лишь через 3 года СССР рухнул.
   В 1920г. Клайпедский край был передан блоку Антанты, в Клайпеду вошли оккупационные войска Франции. 3 января 1923г. был создан главный комитет спасения Малой Литвы, борющийся за присоединение Клайпедского края к Литве и сплачивающий для этой цели добровольцев.
   Вскоре отряды повстанцев уже контролировали окрестности Клайпеды, а в полночь 15 января начали наступать на портовый город и взяли его. В восстании участвовало почти полтораста тысяч человек (!). На месте погребения павших повстанцев установлен памятник "Павшим за свободу"
   25 августа 1919г. Красная Армия оставила последний опорный пункт в Литве - Зарасай. Советская власть в крае была подавлена. Добровольческая литовская армия, боровшаяся против Красной Армии, затем воевала с воинскими частями белогвардейцев, вторгшимися в Литву, в 1920г. задержала инспирированную польскими властями вошедшую в Литву армию Л.ЖЕЛИГОВСКОГО. В этом конфликте погибло 1 401 военнослужащих литовской армии и ранено 2 672.
   Главную роль в свержении Советской власти в Литве сыграли немецкая и польская армии.
   В 1926г. демократическое правительство было свергнуто и в стране установлен авторитарный режим А.СМЕТОНЫ. После подписания в 1939г. договора между СССР и Германией Литва попала в сферу влияния СССР, а в 1940г. вошла в состав Советского Союза, Вильнюс был отобран у Польшы. и возвращен Литве.
   Особая страница истории Литвы - период оккупации фашистской Германией в 1941-1945гг. Летом 1940г. в Берлине был создан Фронт литовских активистов (ФЛА), который должен был стать центром сил сопротивления против советской власти в Литве.
   Депортация, начавшаяся в ночь с 13 на 14 июня 1941г. увеличила число уже ранее завербованных повстанцев. Всего из Литвы было депортировано за время Советской власти до начала войны - 16 000 человек, из них 12 977 литовцев, 3328 поляков, 271 русских, 68 белорусов, 40 немцев, 35 латышей, были евреи (около 3 000), татары, украинцы, караимы.
   В 10 часов утра 22 июня 1941г. штаб ФЛА совместно с участниками частей Национальной Рабочей Охраны (боевых отрядов активистов) приняли решение - начать восстание. В тот же день эти отряды заняли почту, радиостанцию, радиофон, по которому сообщили о восстановлении независимой Литвы, о составе временного правительства.
   В Каунасе действовало 26 партизанских отрядов; наиболее крупные - по 200 - 250 человек. Самые упорные бои с частями Красной Армии шли в Шанчяй. 25 июня, когда в Каунасе появились регулярные немецкие части, город уже был в руках ФЛА.
   Восстание охватило всю Литву. В Вильнюсе вечером 23 июня была занята почта, 24 - радиостанция. Когда в город вошли первые немецки^ ги, на башне Гедиминаса развевался трехцветный флаг. К повстанцам присоединились литовские солдаты, дезертировавшие из рядов отступающей Красной Армии.
   Восстание не обошлось без жертв. В Каунасе до 1 июля похоронено 120 партизан. На кладбище Расу в Вильнюсе - 24 погибших бойца. Всего погибших в этом восстании с литовской стороны оценивается порядка 300 - 400 человек. Очень жаль! Амен.
   Но в это же время повстанцы убили только в Каунасе около 300 евреев, которые не оказывали никакого сопротивления, живших несколько столетий бок о бок с предками этих "повстанцев" !!!.
   На территории маленькой Литвы, комиссией по установлению мест массовых расстрелов евреев во время 2-й мировой войны, приблизительно выявлено около 400 таких мест, где по неполным данным было уничтожено немецкими фашистами и их прибалтийскими холуями около 400 000 евреев и 250 000 военнопленных Красной Армии.
   Крупнейшие "пантеоны" захоронений: ПАНЕРЯЙ и АЛИТУС - (по
   70 000 человек), Бездонис, Паневежис, Шяуляй, Каунас, Правенишкес и др. др.
   Об истреблении евреев - граждан Литвы литовцами и фашистами - в других главах книги.
   В 2008г. собкор израильской газеты "А-арец" выследил в немецком городе Кирхберг (Саксония) бывшего литовского полицая Дайлиде Альгимантаса - 9-го номера в списке разыскиваемых нацистских преступников Центра Визенталя.
   С 1945 по 1952гг. из Литвы было депортировано 108 362 человека (около 30 000 семей).
   В этот же период были уничтожено более 50 000 человек. Из них около 20 000 были партизанами ("лесные братья"). Вместе с тем, в ходе вооруженной борьбы, или, по сути, гражданской войны, погибло и несколько тысяч так называемых "народных защитников", бойцов истребительных отрядов - "ястребков", сражавшихся на стороне Советской власти.
   В 1991г. вышла из состава СССР.
   В 1936г. в Литве проживало - 2,5 млн. человек; 1959 - 2,7; 1998, 2003гг. - 3,6. Рождаемость в 2010г. на 1000 человек составила - 9,1 (208 место из 223), смертность 11,1 (45).
   Продолжительность жизни - 74,6лет (63 место из 192). ВВП на душу населения - 15.500 дол. (71 место из 229).
   ГЕРОИ:
   В октябре 1970г. отец и 15-летний сын ПРАНАС и АЛЬГИРДАС БРАЗИНСКАСЫ, убив стюардессу НАДЕЖДУ КУРЧЕНКО, заставили экипаж самолета Аэрофлота сделать посадку в Турции, где сдались местным властям.
   АУШРА -воплощение утренней зари.
   Реконструируется, кроме других понятий, также как вариант мифа, где Аушра - жена громовержца, изменяющая Перкунасу - богу грома и молнии, с его противником. За что он низвергает Аушру с неба на землю, и та превращается в хтоническую богиню.
   ВИЗУНАС - дракон.
   Дракон, пожирающий покойников, которые пытаются после смерти влезть на недоступную гору, но срываются с нее.
   ВИЛКТАКИ - "бегущий волком".
   Волк-оборотень. Люди, обращенные колдунами в вилктаки, выглядят, как волки, но зубы у них, как у людей. После убийства вилктаки обнаруживают, что это был человек в волчьей шкуре. Чтобы спастись от голодной смерти, вилктаки вынуждены пожирать ту же пищу, что и волки. Опасны для человека, ставшие вилктаки по своей воле: они открыто нападают на человека и даже пожирают его.
   ГИЛЬТИНЕ ("смерть", "символ смерти").
   Богиня смерти, чумы, дух смерти. Основной атрибут - коса.
   ДЕЙВЕ.
   Первоначальное обозначение богини высших уровней пантеона. Литовский автор 16в. МАЖВИДАС сообщает, что у литовцев есть 100 Дейве, если не больше и перечисляет их наряду с нечистыми духами. В поздних источниках Дейве иногда приписываются некоторые конкретные функции: так, святая Дейве обозначает божество дождей или богиню чумы, смерти.
   ПЕРКУНАС
   Буквальное значение имени - гром, гроза. Восходит к образу индоевропейского громовержца. По песням о "небесной свадьбе" реконструируется вариант мифа, где солнце Сауле изменяет Перкунасу с месяцем, за что Перунас разрубает месяц мечом. Если в дубе прячется черт - Перкунас раскалывает его молнией и преследует его громами.
   У жемайтийцев может выступать как всадник на огненном коне, в белых и черных одеждах, держащим козла на веревке в одной руке и рог или топор - в другой. Оружие Перкунаса - топор или молот, камни, меч, лук и стрелы, пули, палица или нож.
   Кульминационный момент преследования громовержцем противника -гроза; она не только очищает землю от нечисти и возвращает украденный скот, оружие и т.п.
   РАГАНА
   Ведьма. Чаще всего насылает на людей болезнь и смерть или превращает их в зверей и птиц.
   СОВИЙ
   Основатель традиции трупосожжения и проводник душ в ад.
   ШВИНТОРОГ
   Герой, князь, основатель особой погребальной традиции.
   Согласно "Хроники" М. СТРЫЙКОВСКОГО (16в.) Швинторог стал править в 13в. по смерти отца УТЕНУСА в Великом княжестве Литовском. Перед смертью он попросил своего сына СКИРМОНТА сжечь его на мысу, где река Вильня впадает в Велью.
   На большом коcтре сжигают Швинторога с его оружием, конем, соколом, охотничьими собаками, любимым слугой.
   Предание о Швинтороге служит связующим звеном между мифологизированной историей Литвы и ее князей, потомков легендарного римлянина ПОЛЕМОНА - родственника Нерона и предыисторией, где впервые выступают князья с бесспорно с литовскими именами, а со Скирмонтом связываются реальные исторические события.
   Я Г А Й Л О (ЯГЕЛЛО) (около 1350-1434) - великий князь Литовский в 1377-92гг" король Польши в 1386-1434гг.
   Узнав о поражении союзников - татар на Куликовом поле, отступил на свою территорию. В своем княжестве вел борьбу за власть со своим дядей КЕЙСТУТОМ, завершившуюся в 1382г. пленением и убийством Кейстута.
   Заключив с Польшей Кревскую унию и женившись на польской королеве ЯДВИГЕ. Становится королем Польши под именем ВЛАДИСЛАВА II ЯГЕЛЛЫ.
   Проявил себя как талантливый полководец во время войны с Тевтонским орденом в 1409-11гг и особенно в Грюнвальдской битве.
   ВИТОВТ (ВИТАУТАС) (1350-1430) великий князь Литовский в 1392-1430гг.)
   Вмешавшись в борьбу претендентов на трон Золотой Орды, Витовт поддержал хана ТОХТАМЫША, но в 1399г. литовцы были разгромлены татарами в битве на реке Ворскле. Он принимал активное участие в войне с Тевтонским орденом. В Грюнвальдской битве. Трижды вторгался в пределы московского княжества.
   КАЗИМИР 1У ЯГЕЛЛОНЧИК (1427-92гг.) - великий князь Литовский с 1440г., король Польши в 1447-92гг. Воевал с Тевтонским орденом, Венгрией, Московским княжеством, Турцией, подавлял внутренние распри и 7 июня 1492г. умер в Гродно. Амен.
   Имена:
   Абихт Адольф - профессор патологии
   Адамкус Валлас - президент
   Адомайтис Регимантес - актёр
   Александравичюс Пятрас - скульптор
   Алексонис Юозас - ГСС
   Банионис Донатас - актёр
   Баранаускас Томас - историк
   Басанавичюс Йонас - врач
   Браткаускас Балис - режиссёр
   Будрайтис Юозас - актёр
   Вайткус Йонас - режиссёр
   Вивульский Антоний - польско-литовский скульптор
   Вильджюнас Владас - медальер, скулптор
   Витас Юозас - ГСС
   Гарастас Владас - баскетбольный тренер
   Гинкас Камо - режиссёр
   Глаубиц Иоганн - зодчий
   Грибаускайте Даля - президент
   Дапкунайте Ингеборга - актриса
   Даргис Павел - лётчик-истребитель
   Дварионас Балис - композитор
   Донелайтис Кристийонас - поэт, пастор
   Ельский Казимир - скульптор
   Ельяшевич Борис - караимский газзан в Евпаторийской кенассе (1920-29)
   Жалакявичюс Витаутас - кинорежиссёр
   Жемайте Юлия - писательница
   Зингерис Эммануэль - депутат сейма, разбивший сейм на два лагеря своими "крутыми" выступлениями.
   Иванаускайте Юрга - художник
   Канович Григорий - русско-еврейско-литовский писатель
   Карбаускас Миндаугас - режиссёр
   Квинтас Ромуалдас - скульптор
   Киркилас Гедиминас - политик
   Клуг Аарон - химик
   Кмеляускас Антанас - художник
   Корсакас Костас - поэт
   Красаускас Стасис - графикас
   Кубилюс Андрюс - политик
   Кузма Станиславас - скульптор
   Лансбергис Витаутас - музыкант, политик
   Майнелите Вайва - актриса
   Марчюлёнис Раймондас-Шарунас - баскетболист
   Масюлис Альгимантас - актёр
   Межелайтис Эдуардас - поэт
   Мельникайте Мария ГСС
   Мессерер Асаф - балетмейстер
   Михайлов Константин - омоновец, приговорён к пожизненному заключению
   Нерис Саломея - поэтесса
   Някрошюс Эймунтас - режиссёр
   Паксас Роландас - президент
   Палецкис Юстас - писатель
   Пожела Каролис - коммунист
   Померанц Григорий - философ
   Радзивилл Варвара - жена великого князя и польского короля Сигизмунда 11 Августа
   Рейнис Мечисловас - епископ
   Сабонис Арвидас - баскетболист
   Сметона Антанас - президент
   Снечкус Антанас - политик
   Сонгайла Дарюс - баскетболист
   Сондецкис - дирижёр
   Сруога Балис - писатель
   Тамулис Ричардас - боксёр
   Тислява Юозас - поэт
   Туминас Римас - режиссёр
   Урбшис Юозас - дипломат
   Урмана Виолетта - певица
   Уссер Иосиф - издатель газет
   Хомичюс Вольдемарас - баскетболист
   Цвирка Пятрас - писатель
   Чеканаускас Витаутас - архитектор
   Чюрлёнис Микалоюс Константинос - художник, композитор
   Шабад Цемах - врач, общественный деятель
   Швядас Йонас - композитор
   Шимкус Йонас - писатель
   Шоцикас - боксёр
   Юодка Бенедикт - биохимик
   Юргелионис Кляопас - поэт
   Юркунас Витаутас - график
   Юцевич Людвик - писатель
   Яблонскис Йонас - языковед
   Янонис Юлюс - поэт
  
   ЛИХТЕНШТЕЙН, княжество - государство в Центральной Европе.
   Девиз: "За Бога, князя и Отечество".
   Уже в 1342г. становится суверенным государством. 15 июля 1410г. войска под командованием Лихтенштейна участвовали в Грюнвальдской битве на стороне крестоносцев и были почти полностью уничтожены.
   В 1719г. Вадуц получает статус княжества.
   В 1815г. становится членом Германского союза.
   В 1923г. объединяется со Швейцарией в таможенный и валютный союз.
   В193 8г. приход к власти ФРАНЦА-ИОСИФА II.
   ХАНС АДАМ II, с 1990г. правящий князь фон унд цу ЛИХТЕНШТЕЙН, герцог Троппау и Егерндорф, граф РИТБЕРГ добился членства страны в ООН.
   В 1957г. численность населения составляла - 15 000 человек; 1978- 25 000; 2003 - 33 100 человек, 2011г. - 35 360. Рождаемость на 1000 в 2010г. составила 9,8 (197 место из 223), смертность - 7,4 (126) Продолжительность жизни очень высокая - 79,3 года (13 место из 192).ВВП на душу - 122 100 дол. (1 место из 229!).
   Имена:
   Адам II Ханс - правящий князь
   Чючер Клаус - премьер-министр
  
   ЛОМБАРДИЯ - историческая область на северо-западе Италии с центром в Милане.
   В 12-13вв. была создана Ломбардская лига городов Северной Италии, объединившихся для борьбы с императорами СРИ с центром в Милане.
   При поддержке папства союз успешно противостоял Фридриху II и прекратил свое существование со смертью императора в 1250г.
   Во время итальянских войн страна надолго стала театром военных действий между Францией и Испанией. В 1499г. она была оккупирована французами.
   В 1522г. имперские войска изгнали французов и восстановили в Ломбардии династию Сфорца. В 1524г. французы снова захватили Милан, но были разбиты в битве при Павии (1529) и в нем утвердилась власть Испании.
   Испанское правление длилось до 1706г. и конец ему положила начавшаяся после смерти Карла II Испанского (1701) Война за испанское наследство.
   В начале 18в. Миланское государство вместе с Мантуей перешло к Австрии. Была упразднена инквизиция и церковная цензура.
   15 мая 1796г. в Милан вошли французские республиканские войска во главе с Наполеоном, встреченные в городе как освободители.
   В 1805г. Милан стал столицей Итальянского королевства Наполеона. После его разгрома Венский конгресс 1815г. в Милане восстановил австрийское правление (до 1859).
   В главном форпосте австрийского господства в Северной Италии - Милане 18 марта 1848г. вспыхнуло восстание, которое заставило австрийские войска покинуть город.
   В 1871г. Милан со всей Ломбардией вошел в состав Итальянского королевства.
   ЛОТАРИНГИЯ - французская провинция со столицей в городе Нанси.
   В конце 5в. эта римская территория была захвачена франками и в эпоху Меровингов входила в состав королевства Австразии.
   В 880г. вошла в состав Германии. В 928г. германский король ГЕНРИХ ПТИЦЕЛОВ даровал этот статус герцогу ГИЗЕЛББЕРТУ. Однако император OttohI в 939г. силой уничтожил независимость Лотарингии и сделал ее имперской провинцией.
   В 1440-х гг. французские короли в очередной раз вмешались во внутренние дела страны и в 1444-45гг. Карл VII осадил Мец.
   В 1475г. бургундскому герцогу Карлу Смелому удалось захватить Лотарингию, и лишь его смерть в 1477г. позволила сохранить независимость.
   В 1552г. Франция захватила епископства Мец, Туль и Верден. В дальнейшем неоднократные и кровопролитные попытки со стороны Лотарингии добиться независимости терпели неудачу, и она неизменно, вплоть до новейшего времени, оказывалась спорной территорией для Германии и Франции.
   В 1871г. Лотарингия и смежный с ней Эльзас были отторгнуты от Франции и включены в состав Германии, а по Версальскому миру в 1919г. возвращены Франции.
  
   ЛУЗИТАНИЯ - юго-западная часть Иберийского полуострова.
   Племена лузитан в 1-2вв. до н.э. неоднократно вторгались на эти земли.
   В 154г. до н.э. взаимные столкновения лузитан с римлянами переросли в войну, в следующем году римляне были наголову разбиты лузитанами. Против римлян поднялась вся Иберия.
   В 149г. до н.э. у лузитан и присоединившихся к ним племен кельтиберов появился новый вождь - ВИРИАТ. 10 лет он успешно воевал с римлянами, что им пришлось признать его лузитанским царем, а царство независимым от Рима. Однако в 139г. до н.э. римляне подкупили приближенных Вириата, и те просто закололи своего царя. После этого римские легионы вышли к Атлантическому океану.
   В 410г. вестготы захватили испанскую провинцию Таррагону и разграбили большую часть страны. Бессильное римское правительство признало их федератами в провинциях Бетика, Лузитания, Галисия и Новый Карфаген.
   ЛУКАНИЯ - историческая область на западном побережье Южной Италии.
   В 8-6вв. до н.э. побережье Лукании и соседних областей было заселено греческими колонистами. В 5.до н.э. здесь же появилось италийское племя луканов.
   Лукания очень долго сопротивлялась римлянам. Даже во время войны с Пирром римляне воевали номинально не на своей земле, и лишь после победы над ним в 272г. до н.э. им удалось захватить разоренную Луканию.
   ЛУРИСТАН (Иран) - в 1148-1424гг. правился династией атабеков рода Хазараспидов.
   Когда в Иран вступила монгольская армия, возглавляемая Хулагу, курдский начальник конницы Абу Такла признал власть великого хана. Он был союзников Хулагу во время осады Багдада. Но позже, возмущённый жестокостями завоевателей по отношению к мусульманам, оставил монголов и заперся в крепости Манджашт. Хулагу сделал вид, что не держит на него зла, заманил Таклу в Тебриз и здесь казнил. Амен.
   В 1288г. на престол взобрался Афрасийаб I, который овладел Исфаганом, убил здесь монгольского наместника, но тем не менее, был прощён монголами. По возвращению в Луристан и перебил много своих же родственников. В 1297г. Афрасийаб был казнён по доносу правителя Фарса.
   ЛЮКСЕМБУРГ - герцогство; сейчас Великое герцогство.
   Девиз: "Мы хоти остаться теми, кто мы есть".
   Почему в Люксембурге не любят играть в футбол? Очень неудобная игра. Посильнее ударишь по мячу и за ним надо бежать то в Бельгию, то в Германию, а то и во Францию.
   В ходе Столетней войны владетельные семейства Лотарингии и Люксембурга выступили в поддержку французских королей и в 1354г. Люксембург и Бар из графств стали герцогствами.
   Как часть Бургундского наследства, Люксембург в 1477г. перешел к Габсбургам. В Нидерландском восстании против Филиппа II Испанского Люксембург не принимал участия и остался в составе Испанских Нидерландов. Герцогства держалось в стороне от событий Тридцатилетней войны (1618-48) до вторжения французов в 1635г.
   В 1679г. французский король Людовик Х1У начал завоевание герцогства и в 1684г. с взятием столицы Люксембурга, герцогство было присоединено к Франции, которая затем передала его Испании.
   С завершением Войны за Испанское наследство, Люксембург вместе с испанскими Нидерландами перешел к австрийским Габсбургам.
   В 1795г. герцогство перешло под власть Франции. В 1798г. поднятое против нее восстание было жестоко подавлено. После окончания Наполеоновских войн герцогство перешло под власть нидерландского короля Виллема (Вильгельма).
   Несмотря на статус нейтральной страны, Люксембург был дважды оккупирован германскими войсками. В обе мировые войны страна потеряла населения в процентном отношении жителей только меньше СССР и Польши. Бои в Арденнах зимой 1944-45гг., разыгравшиеся на территории Люксембурга, оставили ужасные разрушения.
   Ныне в стране расположены многие резиденции Европейских структур.
   В 2003г. население страны составляло - 454 200 человек, в 2011г. - 502 200. Рождаемость в 2010г. составляла на 1000 человек - 11,8 (169 место из 223), смертность - 8,4 (96). Продолжительность жизни в 2011г. составила 79,2 года (20 место из 192). ВВП на душу населения - 128 800 долл.
   МАВЕРАННАХР (Узбекистан), где в 819-1005гг. правила династия эмиров из рода Саманидов.
   В 943г. к власти пришёл Нух I и сразу приказал схватить и казнить лидера карматов Нахшаби, а потом велел истребить всех вождей карматской секты и конфисковать их имущество.
   Последний эмир Исамил II был в 1004г. разбит караханидами и в начале следующего года его предательски убили в доме араба-бедуина, у которого он остановился на ночлег. Амен.
   В 1041г. к власти прорвался Ибрахим из рода Караханидов, который во всех своих владениях наводил суровый порядок. Каждое нарушение собственности каралось без милосердия. На воров и разбойников при нём был наведён такой ужас, что в стране совершенно прекратились кражи и грабежи!
   В 1095г. был свергнут эмир Ахмад, подвергнутый суду духовенства, а затем задушен тетивой от лука. Амен. В 1129г. был убит ещё один эмир - Наср, в 1156г. ещё один - Ибрахим Тамгач-хан.
   В 1207г. хорезмшах Мухаммад начал с каракитаями войну, занял Бухару, а потом помог Усману, занявшему престол Мавераннахра в 1203г. отбить Самарканд. Однако вскоре оказалось, что опека Хорезма тяжелее, чем власть каракитаев. Мухаммад женил Усмана на своей дочери и несколько лет продержал его в Хорезме на положении гостя (а фактически почётного пленника). В 1212г. Усман вернулся в Самарканд, поднял восстание и перебил хорезмийский гарнизон. Мухаммад немедленно двинулся в Мавераннахр, взял штурмом Самарканд и разграбил его. Усман и все его родственники были казнены. Амен. Отдельные правители Караханидов сохраняли свои уделы ещё несколько лет. К 1217г. все они были низложены и казнены хорезмшахом. Амен.
   В 13 70-15 00г. в Мавераннахре правила династия эмиров Тимуридов.
   В марте 1409г. Халил-Султан был лишён власти своим бывшим атабеком Худайдаром и удалился в Рей вместе с любимой женой Шади-и- мульк, которой он посвятил много стихов. В ноябре 1411г., после ранней смерти Халил-Султана, она закололась кинжалом у его погребальных носилок.
   В историю мусульманского Востока Улугбек, правивший в Мавераннахре в 1409-49гг., вошёл как первый учёный на престоле. Осенью 1449г. между Улугбеком и его сыном Абд ал-Латифом произошла битва, в которой победил последний. Улугбек сдался сыну. Тот сначала разрешил отцу отправиться в Мекку, но, едва он тронулся в путь, отправил вслед ему убийц. Старый эмир был умерщвлён ими неподалеку от Самарканда. Амен.
   Сам Абд ал-Латиф правил всего несколько месяцев и был убит заговорщиками в мае 1450г. Амен.
   МАВРИКИЙ, республика - государство, расположенное на острове Маврикий и др.
   Девиз: "Звезда и ключ Индийского океана".
   Все филателисты великие жаждут марок с Маврикия...
   В 1511г. на остров проникли португальцы, в 1598г. захватили голландцы, жестоко эксплуатировавшие местное население, что привело в 1695г. к восстанию, когда рабы сожги крепость в Гран-Порте. Истощение запасов черного дерева, непривычный тропический климат, распространение опасных заболеваний, выступления рабов заставили голландцев покинуть в 1710г. остров.
   С 1715 по 1810гг. Маврикий - французская колония, и в этот период на острове неоднократно вспыхивали восстания рабов; в 1724 восставшими рабами был захвачен военный пост на юге острова, в 1732г. округ Флак.
   В 1810г. после победы, одержанной английскими войсками над французскими гарнизонами в северной части острова, Маврикий во владение Великобритании.
   В январе 1968г. произошли столкновения между представителями азиатской части населения, главным образом, индийцами и креолами. Было введено чрезвычайное положение, а затем провозглашена независимость.
   В 1992г. становится республикой в рамках Британского Содружества.
   Имена: (кроме знаменитых марок с Елизаветой)
   Джагнат Анеруд - президент
   Рамгулам Навичандра - премьер-министр.
   В 1982г. население составляло 983 000 человек, в 2003 - 1,2 млн. Рождаемость в 2010г. составила на 1000 человек - 16,1 (146 место из 223), смертность - 6,6 (148). Продолжительность жизни - 73года (81место из 192). ВВП на душу -12 900 дол. (87 место из 229).
   МАВРИТАНИЯ, исламская Республика Мавритания ("Западный край") - государство в Северо-Западной Африке.
   Девиз: "Честь, Братство, Справедливость".
   Цивилизации мир каков - ещё есть страна рабов!
   В 42г. римляне подавили восстание мавров.
   В 14-15вв. в Мавританию вторглись арабские племена, ускорившие процесс начавшийся в 11в. исламизации и арабизации берберов, а так же негроидных племен (тукулер, сонинке и др.).
   В середине 19в. французы начали интенсивную колонизацию долины реки Сенегал. Местное население (особенно арабоязычные мавры) оказывало сопротивление колонизаторам, которое с трудом отражали регулярные войска Франции и Испании. Наиболее крупным было выступление мавров под руководством эмира ТРАРЗЫ МУХАММЕД аль-ХАБИБА, возглавившего 2 000 армию, которое было "успешно" подавлено. Однако вооруженная борьба мавританцев за независимость продолжалась до середины 30-х гг.
   28 ноября 1960г. была провозглашена независимость.
   В 1978г. власть в стране перешла в руки Военного комитета национального освобождения (ВКНВ).
   Имена:
   Азиз - президент
   Мулайе ульд Мухаммед Лагдаф - премьер-министр
   Сиди Махоммед улья Щейх Абдуллахи - бывший президент
   В 1982г. численность населения составляла 1,7 млн. человек; 2003 - 2,9, 2010 - 3,2, из них 600 000 рабы (около 20%).
   Рождаемость на 1000 в 2010 составила - 34,1 (39 место из 223), смертность - 9,1 (83). Продолжительность жизни - 52г.(157 место из 192). ВВП на душу - 2 000 дол. (189 место из 229).
   МАГНИСИЯ (Турция), где в 1300-90, 1403-05гг. правила династия эмиров из рода Саруханогулларов.
   В 1405г. саруханцы были союзниками претендента на османский престол Исы и потерпели вместе с ним поражение при Измире. Хызыр-шах был схвачен и казнён победителем Сулайманом I, а его бейлик окончательно перешёл под власть Османов.
   МАДАГАСКАР, республика - государство в западной части Индийского океана.
   Девиз: "Отечество, Свобода, Прогресс".
   В 1643г., воспользовавшись войнами между племенами, французы основали факторию, которую защищал флот. В 1674г. большая часть французских колонистов была уничтожена племенами антануси.
   В 18в. в местах работорговли вспыхивали межплеменные кровавые конфликты. Военные набеги, совершавшиеся племенами сакалава и безанузану для захвата рабов, приводили остров к обезлюдению В 1863г. началось восстание местного населения, подавленное затем колонизаторами. В 1882г. Франция потребовала признания ее прав на Мадагаскар и в 1883г. развязала 1-ю франко-малагасийскую войну. 10 сентября 1883г. в бою при Фарафате французская армия потерпела поражение, но в декабре 1884г. высадили десант в Таматаве, начав 2-ю войну. В октября 1885г. королева М. РАНАВАЛУНА III подписала договор о французском протекторате. В это же время начались стихийные выступления против французских захватчиков, которые жестоко подавлялись.
   В 1895-1897гг. Высокое плато было охвачено национально-освободительным движением Меналамба, жестоко подавленным генералом ЖОЗЕФОМ СИМОНОМ ГАЛЛИЕНИ (1849-1916) - имевшего кровавый опыт подавления восстания в Сенегале в 1886-87гг.
   В июле 1896г. весь юг Высокого плато оказался в руках восставших. Но уже в октябре Галлиени добился расстрела руководителей восстания: РАЙНАНДРИАМАМПАНДРИ и РАЦИМАМАНГА и других. К концу лета 1897г. восстание было подавлено.
   В 1896г. Мадагаскар становится колонией Франции. Но еще в 1904-1905гг. восстание полыхало на Юге и Юго-Востоке острова. В 1915г. было разгромлено Нелегальное общество малагасийской интеллигенции.
   В ночь на 30 марта 1947г. вооруженный отряд малагасийцев совершил нападение на французский военный лагерь близ Мураманги, а последовавшие репрессии среди местного населения повлекли за собой беспрецендентный полицейский террор, после чего вооруженное восстание охватило около 1/6 части страны.
   В декабре 1948г. восстание было подавлено. Общее число погибших малагасийцев, согласно малагасийским источникам, более 90 000 человек. На местах без суда и следствия казнили тех, у кого обнаруживали оружие и др. В 1958г. - республика в составе Французского сообщества.
   В 1960г. провозглашена независимость. В 1971-72гг. имели место массовые выступления, которые вылились в крестьянские восстания. При подавлении восстания в провинции Тулеар были убиты сотни повстанцев.
   В 1975г. власть перешла к Верховному революционному комитету.
   В 1980-е - массовые выступления против режима.
   МИФЫ:
   ЗАНАХАРИ ("творец") - божество.
   Верхний Занахари сделал людей смертными и забирает у умершего человека дыхание жизни, оставляя на земле его тело.
   РАФАРА ("дева", "МЛАДШАЯ ДОЧЬ") - водяное божество.
   В некоторых мифах Рафара господствует над страной мёртвых, с которой ассоциируется водная стихия.
   Согласно древним представлениям малагасийцев о посмертном существовании, из трупной жидкости зарождается червяк, превращающийся затем в угря, крокодила, змею или семиглавого змея ФАНАМПИТУЛУХУ, который является перевоплощением убитого героя. В отмщение за убийство он обвивается вокруг обидчика, его деревни или всего мира, пожирая своих недругов.
   Имена:
   Равалуманана Марк - президент
   Раджоелина Андри - президент
   Роиндефо Монья - премьер-министр
   В 1981г. население составляло 9,0 млн. человек; 1996 - 13,7; 2000 - 15,5; 2003 - 17,0. 2010 - 20,7.
   Прогноз на 2015 - 24,0; 2025 - 30,3; 2050 - 46,3 млн. человек. Рождаемость в 2010г. на 1000 населения составила - 38,0 (21 место из 223), смертность - 8,1 (108).
   Продолжительность жизни 62 года (144 место из 192). ВВП на душу - 1 100 дол (214 место из 229).
   Трудно предположить - каково было бы население страны, если бы не истреблялось коренное население колонизаторами при современном уровне рождаемости, да еще бы при достойной продолжительности жизни...
   АНТАНАНАРИВУ - столица Мадагаскара. После завоевания города в 1794г. АНДРИАНАМПУЙНИМЕРИНОЙ становится столицей воссоединённой Имерины, затем королевства Мадагаскар.
   В 1895г. город захвачен французами. С 1960г. столица Малагасийской Республики.
  
   МАЗАНДАРАН, где в 665-1349гг. правила династия испахбадов (эмиров) из рода Бавандидов.
   В 1006г. испахбад Шахрийар III поднял мятеж против правителей из династии Зийаридов, но был низложен и казнён. Амен.
   Конец династии Бавандидов положило в 1210г. убийство Шах-Гази Рустама II, после чего Мазандаран подчинился хорезмшахам. А в 1349г. последний испахбад Фахр ад-даула Хасан был предательски убит своим министром Чулави. Амен.
  
   МАЙЙАФАРИКИН и СИНДЖАР, где в 1185-1260гг. правили эмиры династии Айюбидов.
   Монгольский полководец Юшумутон в 1260г. осадил Маййафарики, но эмир ал-Камил отказался сдаться. Горожане единодушно решили биться с монголами. Начались схватки у крепостных стен, в которых погибло много воинов с обеих сторон. Но вскоре в городе начался голод. Жители ели мертвичину, собак, кошек и мышей и продолжали упорно обороняться. Монголы ворвались в город, а ал-Камил был пленён и привезён к монгольскому хану Хулагу. Тот велел жестоко его мучить, у эмира срезали с тела куски мяса и запихивали их ему в рот, пока он не умер. Амен.
  
   МАКЕДОНИЯ ("высокий, рослый") - государство в юго-восточной части Балканского полуострова.
   Девиз: "Свобода или смерть".
   Сразу вспоминается Саша Македонский и знаменитая стрельба по-македонски, с обеих рук сразу!.
   В древности - историческая область в Северной Греции.
   Формирование государства в Македонии затянулось почти на весь 5в.до н.э. Некоторые области Македонии сохраняли свою самостоятельность до эпохи Александра Македонского.
   Легенда говорит, что три потомка аргосского правителя ТЕМЕНА - ГАУАН, АЭРОП и ПЕРДИККА - вследствие смуты переселились в Македонию. Сначала они заняли Орестиду, а затем, подчиняя себе местные племена, двинулись дальше в глубь страны. Около бООг.до н.э. они уже прочно обосновались в своем государстве.
   В 338г.до н.э. ФИЛИПП II одержал победу над объединенными греческим войском при Херонее и подчинил всю Грецию.
   Сын Филиппа - Александр Македонский - покорил Персию и создал огромную империю, после распада которой Македония стала одним из крупнейших государств Древнего мира.
   Полководец своё происхождение вёл от первого царя Македонии КАРАНА, который, в свою очередь, считался потомком АРХЕЛАЯ, отца ГЕКУБЫ, жены царя Трои ПРИАМА. Той самой, которая была матерью троянских героев ГЕКТОРА и ПАРИСА. О завоеваниях Саши - в других главах книги, а лучше всего читать ему посвящённую литературу.
   А вот греческие археологи сообщили - ими найдена могила Александра Македонского, которая находится на острове Тасос - в 50 км от греческого полуострова Халкидики. В начале ХХ1 века уже было найдено считавшееся потерянным захоронение Филиппа Великого и юного сына Александра Македонского.
   В 1-й македонской войне (215-205гг.до н.э.) ФИЛИПП V в союзе с Карфагеном пытался покорить Иллирию и расширить свои владения в Малой Азии, но война закончилась без значительных территориальных изменений.
   После победы над Карфагеном Рим начал 2-ю македонскую войну (200-197гг.до н.э.). В июле 197г.до н.э. при Киноскефалах войска Филиппа У были разгромлены.
   С 177 по 168гг. до н.э. длилась 3-я македонская война, пока у Пидны римский полководец ЛУЦИЙ ЭМИЛИЙ ПАВЕЛ разгромил македонское войско. Римская армия оккупировала и разграбила Македонию.
   В дальнейшем Македония, слившись с Иллирией и Фессалией, образовали одну римскую провинцию.
   В 913г. болгарский царь Симеон завоевал Фракию и Македонию.
   В период 1218-1241гг. Македония снова была насильно включена в состав Болгарии.
   В 1912г. в результате 1-й Балканской войны освобождение от ига Турции.
   В 1913г. раздел страны между Грецией, Сербией, Болгарией после 2-й Балканской войны.
   В 1929г. образовано Королевство Югославия с сербской частью Македонии.
   С 1945г. - одна из республик Югославии.
   В 1963г. сильнейшее землетрясение полностью разрушило Скопле, в котором погибло более 2 000 человек.
   В 1991г. провозглашено государство Македония.
   6 марта 2001г. началась мобилизация в ответ на вооруженные выступления албанцев и рейды албанских экстремистов с территории Косово, которая закончилась заключением соглашения.
   Имена:
   Адизес Ицках Калдерон - экономист
   Бучковский Владо - политик
   Георгиевский Любчо - премьер-министр
   Груевский Никола - премьер-министр
   Джюзел Богомил - поэт
   Иванов Георге - президент
   Керим Соджан Асан - политик
   Клюсев Никола - политик
   Поповски Иван - режиссёр
   Танески Владо - убийца, журналист
   Трайковский Борис - президент
   Црвенковский Бранко - президент.
   В 1948г. население в стране составляло 1,5 млн. человек; 1958- 1,4; 1998 - 2,0; 2003 - 2,1 млн. человек. Рождаемость в 2010г. на 1000 населения составила 12 (167 место из 223), смертность 8,8 (86).Довольно приличная продолжительность жизни - 74,5 лет (46 место из 192). ВВП на душу - 7 645 дол. (115 место из 229).
  
   МАЛАВИ, республика - государство в Восточной Африке.
   Девиз: "Единство и свобода"
   Во второй половине 19в. на территорию страны проникают европейцы.
   С 1891г. - протекторат Британии. В 1907г. местные племена оказали упорное сопротивление колонизаторам. В январе 1915г. вспыхнуло восстание африканцев, возглавляемое ДЖ. ЧИЛЕМБВЕ. После некоторых успехов оно было подавлено. Большинство повстанцев, включая Чилембве, было зверски убито.
   В 1954г. были подавлены выступления крестьян и железнодорожников.
   В 1964г. провозглашена независимость. С 1971г. - у власти диктаторский режим Х.К. БАНДЫ, который объявлен "пожизненным президентом".
   В 1972г. население страны составляло 4,7 млн. человек; 1996 - 9,5; 2003 - 11,7. Прогноз на 2015- 15,2; 2025 - 18,2; 2050 - 26,0. Рождаемость в 2010г составила на 1000 - 41,7 (11 место из 223), смертность - 17,6 (11), продолжительность жизни -43лет (187 место из 192), ВВП - 800 долл. (224 место из 229).
  
   МАЛАЙЗИЯ, федерация - государство в Юго-Восточной Азии.
   Девиз: "Единство - сила"
   В 16в. стала колонией Португалии, затем - Нидерландов.
   В 1941-45гг. - японская оккупация, при которой они развернули геноцид китайцев. В 1948г. был провозглашен протекторат Малайская Федерация. 1963 г. - создание независимой Малайской Федерации (Малайя, Сингапур, Саравак, Северное Борнео). В 1965г. Сингапур вышел из состава Федерации.
   Имена:
   Абидин Туанку Мизан Зайнал - монарх
   Бадави Абдул Ахмад - премьер-министр
   Ибрагим Анвар - политик
   Минлян Цой - режиссёр
   Мохамад Махатхир - премьер-министр
   Мухтар Альбухари Сайед - олигарх
   Разак Наджиб - премьер-министр
   Рахман Абдул - первый премьер-министр
   Ту Лилиан - автор китайской традиции
   Шах Салахутддин - король
   Основное население - малайцы (60%) постоянно конфликтует с китайцами (35%). В 1977г. численность составляла 12,6 млн. человек; 1986 - 16,1; 2000 - 21,8; 2003 - 23,1.Прогноз на 2015-29,6; 2025-33,5; 2050-40,0 млн. человек. .. .
   Рождаемость в 2010г. на 1000 чел составила - 22,2 (86 место из 223), смертность - 5,0 (190). Продолжительность жизни - 73г. ( 82 место из 192). ВВП на душу - 13 800 дол (82 место из 229).
  
   MAJIAKKA (Малайзия), султанат в 1400-1511гг.
   Около 1390г. раджа Парамешвар поднял восстание против яванского императора Маджапахита Хайяма Варука, но потерпел поражение. Сбежав в Тумасик (Сингапур), он убил местного правителя и овладел городом. В 1414г. Парамешвар женился на дочери султана Пасея, что на Северо- Восточной Суматре, перешёл в ислам и принял имя Мегат Искандар-шаха. Было ему тогда 72 года.
   В 1445г. раджа Касим и его дядя тун Али организовали заговор против малолетнего правителя страны Ибрахим-шаха. С помощью экипажа арабского судна, стоявшего в Малакке, Тун Али ворвался во дворец, убил правителя-младенца, а на престол взобрался раджа Касим.
   В 1488г. был отравлен султан Ала ад-дин по наущению своего брата- султана Паханга Ахмад-шаха I. Амен.
   В 1511г. полторы тысячи португальских солдат штурмовали Малакку и ворвались в город. Сколько было истреблено мусульман никто не знает. Много. Амен.
  
   МАЛАТЬЯ (Турция), где в 1337-1522гг. правила династия эмиров из рода Дхулкадрогулларов.
   Арслан-бег (1454-1465) был убит своим братом Шах-Будаком. Тот пытался завладеть престолом, но султан Мухаммад II передал власть другому брату Арслан-бега, Шах-Сувару. Шах-Будак бежал в Египет и заручился поддержкой тамошнего султана Каит-бая. В 1472г. египтяне низложили и казнили Шах-Сувара, а Шах-Будак стал эмиром. Но вскоре Шах-Будак заканчивает свою жизнь в египетской тюрьме, а на трон взбирается его младший брат Бузкурд. В 1515г. Бузкурд в возрасте 90 лет победил в войне против своего внука Селима 1. Его голова, головы его 4-х сыновей и 30 других туркменских принцев были отосланы султану как трофей победы. Вот дед обрадовался! Бузкурд провозгласил эмиром сына Шах-Сувара, Али-бега. Но вскоре враги оклеветали его перед султаном и в 1522г. он и его 4 сына были умерщвлены. Владения Дхулкадрогуллаоов вошли в состав Огмянгк-ой
  
   МАЛИ ("гиппопотам"), республика - государство в Западной Африке.
   Девиз: "Один народ, одна цель, одна вера".
   С 3 в. н.э. на территории Мали существовали 3 сменявшие друг друга империи: Гана (3-13вв.), Мали (13-15вв.) и Сонгай (15-16вв.). В конце 11 в. Гана была завоевана Альморавидами. Эти завоевания сопровождались уничтожением "неверных" и "отступников", а также борьбой с "неправедными правителями" и "незаконными налогами".
   В 1230г. власть захватил Сумангуру Кванте, захвативший в плен и казнивший 11 сыновей предыдущего царя Фа Магана. Амен.
   В 1240г. правитель СУНДЬЯТА захватил столицу Ганы Кумби-Сале и основал державу Мали. Под действием постоянных войн между соперничавшими областями в 15в. Мали распалось и попало в вассальную зависимость от Сонгай.
   Марокканское завоевание в конце 16в. привело к разграблению мусульманских ценностей империи.
   В 17в. образовались государства бамбара: Карта и Сегу. В 18в. между ними шли междоусобные войны, что не помешало им в начале 19в. объединиться для борьбы против тукулеров во главе с ХАДЖ ОМАРОМ. Но эта борьба окончилась не в их пользу.
   Несколько десятилетий 19в. Франция вела войну с государством тукулеров. Сильный отпор встретили французы со стороны правителя государства Уасулу - САМОРИ. К началу 20в, почти вся территория современного Мали была захвачена французами.
   В 19в. колония Франции.
   Наиболее крупными восстаниями были в 1915-17гг. племен бобо, сонинке и туарегов.
   В 1960 провозглашение независимости.
   С 1968г. у власти Военный комитет национального освобождения во главе с М.ТРАОРЕ.
   В 1991г. диктаторский режим был свергнут. И в 2012г. в Мали "случился" переворот...
   МИФЫ:
   БРАХТИНГ - загробная страна.
   ЙУРУГУ - персонаж, воплощающий беспорядок, бесплодие, засуху, смерть, ночь.
   МУСО КОРОНИ КУНДЬЕ - первая женщина, сотворенная ПЕМБА.
   Предав Пемба, она стала нечистой и оскверняла всё, к чему прикасалась; нечистой стала и земля. Таким образом она внесла беспорядок в созидание и ввела зло в мир.
   ПЕМБА - демиург, произошедший от духа ЙО.
   Научил людей добывать огонь. Ему начали приносить в жертву ореховое масло, а затем и человеческую кровь. Стал обладать всеми женщинами. Жертвоприношение кровью очень истощало людей; кроме того, возрастающее число людей вызвало голод. В битве с божеством ФАРО Пемба потерпел поражение и проклял людей, наслав на них болезни и смерть.
   ФАРАН - эпический герой.
   Узнав о причине смерти своего отца, Фаран убил ФАТИМА- та- БЕЛЛЕ и её сыновей. Амен.
   Имена:
   Альфади - дизайнер
   Сидибе Модибо - премьер-министр
   Туре Амаду - президент
   В 1972г. население составляло 5,3млн. человек; 1996 - 9,2; 2003 -- 11,6, 2010г. - 13,5 млн, прогноз на 2015 - 19,0; 2025 - 25,7; 2050 - 46,0 млн. человек.
   Рождаемость на 1000 человек в 2010г. составила 46,4 (3 место из 223), смертность - 15,8 (17). Продолжительность жизни - 50 лет (149 место из192). ВВП на душу - 1 200 дол (207 место из 229). Мало в Мали валюты на ду...!
  
   МАЛЬВА, где в 1436-1531гг. правили султаны династии Халджитов.
   В 1500г. Насир ад-дин захватил столицу - город Манду, казнил брата, заключил мать в тюрьму и захватил трон. Через несколько месяцев Гийас- шах умер, отравленный по приказу сына - Насира ад-дина. Последние годы правления Насир-шаха были опозорены пьянством и жестокими казнями.
   В апреле 1531г. султан Гуджарата Бахадур-шах вторгся в Мальву, захватил Манду и низложил третьего сына Насира Махмуд-шаха, который был убит в тюрьме. Амен.
  
   МАЛЬДИВЫ, республика - государство в Южной Азии.
   С 1887г. Британский протекторат.
   В 1965г. получена независимость.
   В 1968г. провозглашение республики.
   В ноябре 1988г. экстремисты-тамилы из Шри-Ланки попытались свергнуть президента М.А. ГАЙЮМА, но с помощью Индии мятеж был подавлен.
   Имена:
   Нашид Мохамед - президент
   В 1982г. население составляло 158 ООО человек, в 2003 - 330 000. 2011 - 395 000. Рождаемость на 1000 в 2011г. составила 14,5 ( 145 место из 223), смертность - 3,6 ( 214).
   Продолжительность жизни - 64,8лет (132 место из 192). ВВП на душу - 7 675 (72 место из 229).
  
   МАЛЬТА ("гавань") - республика - государство, расположенное на Мальтийском архипелаге.
   Девиз: "Доблестью и постоянством"
   Автотурист попал на Мальту и удивляется, что автомобили здесь ездят, не соблюдая правил. Представитель дорожной инспекции отвечает: "Не обращайте внимания. Есть страны, где ездят по левой стороне, есть такие, где ездят по правой. А у нас очень жаркое солнце, и потому мы всегда ездим по теневой стороне".
   С 13в. до н.э. остров захватили финикийцы, а затем греки. Впоследствии Мальту завоевали карфагеняне, которые во 2-ю Пуническую войну уступили ее римлянам. В конце империи остров переходил к вандалам, готам, пока не вошел в состав Византийской империи.
   С 870 по 1091гг. - под властью арабов.
   В 1530г. утвержден Мальтийский орден.
   В 1798г. Мальта захвачена Францией.
   С 1814г. - колония Великобритании.
   В 1964г. провозглашена независимость.
   Имена:
   Абела Джордж - президент
   Броди Эстелль - актриса
   Гаучи Мириам - певица
   Гонци Лоуренс - премьер-министр
   Минтофф Доминик - политик
   Фестинг Мэтью - 79-й князь и Великий магистр.
   Дмитрий Соколов "Мальтийский орден и судьба России" ("Ступени" N5-12 "В середине лета Россию впервые за последние 200 лет посетил князь и Великий магистр Мальтийского ордена Мэтью Фестинг...Сувернитет Мальтийского ордена рассматривается на уровне дипломатических миссий. По международному праву Мальтийский орден является государствоподобным образованием, при этом сам орден позиционирует себя как карликовое государство...
   Великий магистр продемонстрировал, что орден с нашим государством находится в дружеских отношениях. А внутренние переговоры его с руководством страны относятся как раз к закрытым темам..."
   По данным справочника "Все страны мира" под редакцией А.Г. ГОЛАВАНЕВА, 2005г. население Мальты по состоянию на 1948г. составляло 1,5 млн. человек; 1958 - 1,4; 1998г. - 2,0 млн. Статистические данные, опубликованные в Интернете в 2006г. по состоянию на 2003г. представлены цифрой 400 человек, а было в 1998г.- 380 000. Советский энциклопедический словарь, 1984г. сообщает, что в 1980г. населения было 318 000 человек. Кому же верить?!
   Рождаемость в 2010г. на 1000 чел составила - 10,1 (189 место из 223), смертность - 8,4 (101). Продолжительность жизни высокая - 79,3 года (19 место из 192). ВВП на душу - 13 400 дол (54 место из 229).
  
   МАНЬЧЖОУ - ГО - государство, созданное в Маньчжурии (Северо-Восточный Китай) Японией в 1932 -45гг.
   В 1931г. японцы захватили Маньчжурию и провозгласили там формально независимое государство. Во главе его был поставлен последний император маньчжурской династии ПУ И, свергнутый в Китае еще Синьхайской революцией.
   В 1945г. СССР разгромил японскую Квантунскую армию и захватил Пу И.
   Маньчжоу-го было ликвидировано, а ее территория возвращена Китаю.
  
   MAPДИН (Турция) - в 1107-1408гг. правили эмиры династии Артукидов.
   Осенью 1259г. Мардин был осаждён монгольским царевичем Юшумутом. Эмир Гази Гимел отказался сдаться и в течение 8 месяцев упорно защищал свой город. Вскоре здесь начался сильный голод. Когда Гази заболел, его сын Кара-Арслан, неоднократно предлагавший отцу сдаться, подсыпал ему в лекарство яд и таким образом отравил его. Амен. После того, как город был захвачен монголами, их вождь - Хулагу благосклонно отнёсся к этому и сохранил за Кара-Арсланом эмират.
  
   МАРИИ ЭЛ республика в составе РФ.
   Начало формирования марийских племён относится к рубежу новой эры на левобережье Средней Волги. В 8в. они подпали под власть хазар; в 9в. их покорили <4у камские болгары; в 13в. - монголо-татары; в 1-й половине 15в. марийцы вошли в состав Казанского ханства. Сближение с русскими началось с конца 12в. и особенно усилилось в 16в. после присоединения Среднего Поволжья к России.
   Марийцы вместе с русским крестьянством участвовали в крестьянских войнах 1667- 71гг. под руководством С.Разина и в 1773-75гг. под руководством С.Пугачёва.
   В 1905-07гг. происходили выступления против властей, которые были подавлены царскими войсками. .
   4 ноября 1920г. была образована Марийская автономная область.
   Имена:
   Евтюхин М.Н. - ГСС
   Колумб В.Х. - поэт
   Эшпай А. - композитор.
   В 1926г. население составляло 489 000 человек; 1959 - 647 700; 1984 - 722 000; 2003 - 728 000 и в 2009г. - 696 000. Остановилось воспроизводство. Теперь, похоже, будет - Марий Эх! Не всё так просто: республика пользовалась людскими ресурсами за счёт заключённых. И сейчас волны идут как прилива, так и отлива. ВРП - составил 96,1 т.р. на душу марийца и з/к.
  
   МАРКОМАННЫ - "живущие на "марке", на границе" - германское племя.
   Во 2-й половине 1 тысячелетия до н.э. маркоманны заняли район по среднему и верхнему течению Майна. После того, как в 9г. до н.э. ДРУЗ захватил Северную Германию, маркоманны переселились на территорию современной Чехии, где вошли в союз племен, который возглавил вождь маркоманнов МАРОБОД.
   Обеспокоенные усилением варваров, римляне послали против них войска, однако вскоре был заключен мир.
   Воспользовавшись раздором среди маркоманнов, вождь херусков АРМИНИЙ разбил войско Маробода, остатки которых отошли к Дунаю.
   В 166-180гг. их натиск против римлян вылился в Маркоманнскую войну, а затем они хлынули в Италию. Положение Рима было тяжелым: 4 года велась война с парфянами, кроме того на Рим обрушились неурожаи и эпидемия чумы. В 169г. германцы заняли Северную Италию и разрушили город Опитергий.
   В 179г. римляне одержали над ними победу и затем стали привлекать маркоманнов в свое войско и расселять в пограничных районах, где они влились в созданный баварский союз племен и имя их исчезло из истории. Амен.
  
   МАРОККО (с берберского - "украшенный"), королевство в на северо-западе Африки.
   Девиз: "Отечество. Король".
   Нет, морока - не с Марокко, но жить там мало толка -
   Не нашей христианской веры.
   Там властвуют берберы...
   Начавшаяся с 12-10вв. до н.э. финикийская колонизация побережья перешла затем под власть Карфагена, а после его падения (146г. до н.э.) северное Марокко попало под влияние Рима.
   В 5в. север страны завоевали вандалы, в 6в. - Византия.
   В 681 -709гг. территория Марокко была завоевана арабами и включена в состав Арабского халифата. В 788г. на северо-западе страны было основано шиитское государство Идрисидов.
   Стремясь преодолеть раздробленность, султан СЛИМАН (правил в 1792-1822гг.) пытался провести ряд реформ, но потерпел поражение в войне мусульманскими братствами (1810-1822).
   В 19в. в страну вторгаются французы и испанцы.
   14 августа 1844г. марокканская армия терпит поражение у реки Исли. В 1851г. французы подвергли бомбардировке город Сале, при которой погибло много мирных жителей.
   В 1859г. на территорию Марокко в районе Тетуана вторглись испанские войска, но встретили упорное сопротивление марокканцев. При правлении султана ХАСАНА 1 (в 1873-1894гг.) в самой стране не прекращались восстания против колонизаторов: 1854, 1856-1857, 1858, 1873-1874, 1875-1878 гг.
   В 1912г. Франция навязывает султанату Марокко договор о протекторате, северная часть страны переходит под власть Испании.
   В апреле того же года в Фесе началось восстание, охватившее центральные и западные районы страны. Генеральный резидент Франции в Марокко Л.ЛИОТЕ вёл в 1912-1918гг. непрерывные военные действия против племен Среднего Атласа, Суса и др.
   В июле 1921г. рифские племена во главе с АБД аль-КРИМОМ разбили испанскую армию под Анвалем и образовали Рифскую республику. В октябре испанцы возобновили наступление, доведя численность своих войск до 70 000 человек. В июне 1923г. рифы нанесли испанцам новое поражение. Лишь после заключения в 1925г. испано- французского соглашения о совместных действиях против рифов рифские войска были вынуждены капитулировать
   Осенью 1937г. произошли крестьянские выступления почти по всей стране, которые были жестоко подавлены. Франкистская администрация использовала марокканские войска для борьбы против Испанской революции 1936-1939гг.
   В 1938г. началось восстание племен джибала.
   В декабре 1952г. в ответ на убийство ФАРХАТА ХАШЕДА, одного из руководителей национального и профсоюзного движения Туниса, в Касабланке была проведена всеобщая стачка. К середине декабря движение охватило все районы западного Марокко. Французская администрация жестоко подавила эти выступления.
   В 789-974гг. правили шиитские имамы династии Идрисидов.
   Совершив ряд завоевательных походов, Идрис I овладел Танжером и Тлемсеном. Но как только об успехах Идриса стало известно халифу Харуну ар-Рашиду, тот приказал отравить опасного соперника, что и было сделано в 791г. Амен.
   В 920г. было сокрушено могущество Феса фатимидским полководцем Масалой. Оставшиеся в живых Идрисиды нашли убежище в Рифе, а в 925г. их представитель отобрал у Фатимидов Фес, на следующий год разбил фатимидского ставленника Мусу Абу-л-Афию. Но в том же году Омейяды взяли на африканском берегу Мелиму. В 927г. Муса вероломно захватил Хасана ал-Хаджжа в Фесе и убил его при попытке к бегству.
   Последний идрисидский имам Хасан 11 в 974г. попал в плен к испанцам и был увезён в Кордову. В 984г. он поднял в Марокко восстание против Омейядов, но потерпел неудачу и вновь оказался в плену был доставлен в Кордову и обезглавлен. Амен.
   В 1130-1269гг. правили халифы из династии Альмохадов.
   В 1147г. столица Марокко Марракеш была захвачена альмохадами и отдана на разграбление. Последний эмир Исхак был казнён вместе со всеми своими родственниками..
   Один из сыновей Абу Йакуба Абдаллах, провозгласил себя халифом в Испании под именем ал-Адила. Когда об этом узнали альмохадские шейхи в Марокко, они низложили Абд ал-Вахида, а затем задушили его. Амен. В Марокко Абдаллах застал непримиримые раздоры среди альмохадов, многие из которых не согласились признать его халифом. В 1227г. он был утоплен в дворцовом бассейне. Амен.
   В 1196-1465гг. правила династия султанов из рода Маринидов.
   В 1307г. в результате какой-то тёмной гаремной истории одним из евнухов был убит султан Иусуф. Амен.
   В декабре 1358г. был задушен султан Фарис по приказу визиря ал-Фодудла, который провозгласил султаном его 5-летнего сына Мухаммада II ас-Саида.
   Мухаммад III в 1366г. захотел избавиться от опеки визиря Умара и решил убить его. Но Умар, узнав об этом, приказал задушить султана. В этом же году Умар возвёл на престол Абд ал-Азиза I, обладавшего кипучей энергией, о чём Умар крепко пожалел. В июне 1367г. Абд ал-Азиз изобличил Умара в вероломстве и велел зарубить на своих глазаж. Амен.
   В 1511-1659гг. у власти стояли султаны династии Садидов.
   В 1557г. турецкими агентами был убит султан Мухаммад, которых ему подослал паша Алжира. Амен.
   В 1603 г. от чумы в расцвете своего могущества скончался Ахмад, правивший около 25 лет. Трое его сыновей немедленно начали борьбу за власть. В 1610г. был убит Абу Фарис сыном своего брата Мухаммада ал- Мамуна, Абдаллахом. Фесская ветвь Садидов угасла в 1626г. после свержения Абд ал-Малика III. После этого в Фесе много лет хозяйничали главари различных шаек, здесь происходили постоянные смуты, и целые кварталы были превращены в руины. В Марракеше Садиды продержались дольше - последний султан Ахмад III ал-Аббас был убит в 1659г. Амен.
   В 1672-1727гг. султаном Марокко был Исмаил ас-Самин из династии Филалидов. Он был человеком твёрдого характера, но вспыльчивый и жестокий. Всем были известны ужасные последствия его гнева, поэтому слуги приближались к султану с большой осторожностью (нередко в припадке ярости он приказывал немедленно казнить раба или собственноручно закалывал его копьём). Другим его пороком было корыстолюбие. Исмаил страстно любил деньги, грабил евреев, душил налогами своих подданных и не останавливался ни перед какими преступлениями ради того, чтобы завладеть чужим имуществом. Обладая пылким темпераментом, султан неистово любил своих многочисленных жён и наложниц. В серале у него жили 500 женщин всех цветов кожи. Пишут, что у него было 700 сыновей и бесчисленное множество дочерей.
   Все вопросы султан решал единолично. Жестокие опустошения земель непокорных и массовые экзекуции были обычным способом, с помощью которого насаждался порядок. После его смерти в 1727г., рухнуло всё, что было создано им с таким трудом. Амен.
   В 1956г. провозглашается независимость. В 1960-64гг. в Касабланке, Рабате и др. городах происходят массовые выступления при подавлении которых власти применяют оружие. 29.2.1960г. землетрясение в Агадире унесло 15 000 жизней.
   В 1971-72гг. попытки госпереворотов. Марокко принимает участие в арабо-израильской войне 1973г.
   После ухода испанцев из Западной Сахары, Марокко в 1976г. оккупировало эти территории, но началась партизанская война против марокканцев.
   Имена:
   АЛЬ-ХУРРА САИДА - королева пиратов
   БЕН-АМИ ШЛОМО - министр иностранных дел Израиля
   ИБН ЯСИН АБДАЛЛАХ (7-1059) -основатель движения Альморавидов, уроженец южного Марокко.
   В 1039г. при поддержке родо-племенной знати сплотил под знаменем джихада (борьбы с неверными) кочевых берберов-санхаджа, создал духовно- рыцарскую организацию борцов за веру и возглавил священную войну против Ганы и несуннитских государств Марокко.
   Ибн Ясин осуществлял религиозно-политическое руководство, принимал личное участие в походах и расправах с "еретиками".
   Убит в сражении в Шавийи (Марокко). Амен.
   БЕН БАРКА аль-МАХДИ (1920-65) - политдеятель Марокко. В 1944г. арестовывался французскими властями протектората. В 1963г. эмигрировал; заочно был приговорён к смертной казни.
   24 октября 1965г. похищен в Париже и затем убит при невыясненных обстоятельствах. Амен.
   ИБН ТУМАРТ МУХАММЕД (1081 или 1078-1130) -основатель движения Альмохадов, уроженец южного Марокко, бербер-масмуд.
   В 1120г. поднял восстание и на следующий год был провозглашён махди. В 1123г. избрал резиденцией город Тинмаль в 75 км от Марракеша, который стал столицей альмохадов.
   Проводил политику борьбы с вероотступниками, подвергавшимися массовым казням. Лично руководил военными действиями, участвовал в сражениях.
   Смерть Ибн Тумарта после неудачной осады Марракеша держалась в тайне в течение трёх лет.
   МАМБЕРТИ ДОМИНИК - ватиканский дипломат
   МОБУТУ СЕСЕ СЕКО - президент Демократической Республики Конго
   МОНТАНБ-ПЕЛЕ - действующий вулкан на острове Мартиника в Вест- Индии. Во время извержения в 1902г. был уничтожен город Сен-Пьер с населением 26 000 человек. Амен.
   МОХАММЕД VI - король
   ПЕРЕЦ АМИР - израильский профбосс
   ХАСАН II - король с 1961г.
   ЭЛЬ-ФАССИ АББАС - премьер-министр.
   Население в 2010г. составило 33,3 млн человек.
   Рождаемость в 2010г. на 1000 населения составила - 19,8 (103 место из 223), смертность - 5,4 (179), продолжительность жизни 71,3 года (97 место из 192). ВВП на душу - 4 800 дол.
  
   МАРШАЛЛОВЫ ОСТРОВА, республика - государство в западной части Тихого океана. В 1526г. открыты испанцем М.СААВЕДРА. В 1788г. вторично открыты англичанином Д.МАРШАЛЛОМ. В 19в. - колония Испании.
   С 1947г. территория, подопечная ООН и управляемая США, В 1979г. провозглашена республика.
   В 1963г. на атолле Бикини и Эниветок США проводили ядерные испытания.
   В 1996г. населения было 58 500 человек; в 2003г. его стало 56 400. Продолжительность жизни - 69,4 лет (98 место из 192).
  
   МАССАГЕТЫ - группа племен Закаспия и Приаралья.
   По словам Геродота: "По обычаям они близки скифам, не сеют хлеба, но живут скотоводством и рыбной ловлей. Единственный бог, которого они почитают, - солнце, ему приносят они в жертву коней. На войне массагеты сражаются пешими и на конях... Жены у них общие. Глубоких стариков, родственники закалывали, а затем, смешав их мясо с мясом жертвенных животных, поедали: так умереть - для них величайшее блаженство".
   В борьбе с массагетами погиб в 530г. до н.э. персидский царь Кир.
   Царица массагетов ТАМАРИС, разбив войско персов в самой жестокой из всех битв между варварами, засунула голову убитого Кира в мешок с человеческой кровью.
   При Дарии I массагеты вошли в состав Персидской державы (51-514гг.до н.э.), после ее разгрома - в империю Александра Македонского. В дальнейшем слились с другими степными племенами.
  
   МЕГИДДО - город и крепость на севере Израиля, в 32км от современной Хайфы В 1502гдо н.э. фара - он Тутмос III разграбил город. В конце 2 тысячелетия до н. э. Мегиддо был завоеван израильтянами. В 732г. до н.э. город был разрушен ассирийцами.
   В месторасположении города неоднократно происходили кровопролитные сражения.
   Армагеддон - окончательное сражение между БОГОМ и силами САТАНЫ - означает "холм" или "гора Мегиддо".
   МЕККА и ХИДЖАЗ (Саудовская Аравия), где в 967-1925гг. правило 82 шерифа до того, как ваххабиты овладели всем Хиджазом, заняли Мекку и начали осаду Джидды. Завоёванный Хиджаз вошёл в состав Саудовской Аравии. За почти 1 000-летнюю историю Мекки всякое было на её престоле.
  
   МАТАРАМ (Индонезия). В 1582-1755гг. - султанат.
   В 1620-1621гг. султан Агунг дважды безуспешно осаждал богатый торговый город Сурабаю.В 1622г.ему удалось разрушить её форпост-порт Гресик. В 1624г. его войска овладели островом Мадура. 40 000 местных жителей были насильно переселены на Восточную Яву. Лишившаяся всех союзников Сурабая была обречена. С суши её осаждала 100-тысячная армия Агунга, а крейсировавшие в мадурском проливе голландские корабли препятствовали подвозу продовольствия в город по морю. Местные жители отчаянно сопротивлялись, но, после того как в 1625г. большая часть их умерла от голода и эпидемий, должны были капитулировать.
   В 1628-29гг. Агунг предпринял две попытки захватить Батавию, но потерпел неудачу так как голод погубил почти треть его войска.
   После смерти Агунга трон в 1646г. наследовал его сын Амангкурат I, который не доверял никому и казнил своих родственников и вельмож по малейшему подозрению. Прежде всего, он обрушил репрессии на мусульманское духовенство - в один день без суда и следствия были перерезано более 6 000 человек. Затем тяжёлую руку Амангкурата почувствовали на себе местные князья, многие из которых были казнены, а это не менее 20 000 человек. Амен. Этот султан большую часть времени проводил в своём дворце, окружённый 10 000 женщин, в число которых входили 1 000 жён и наложниц,
   6 000 служанок и 3 000 из корпуса женской лейб-гвардии. Однажды, когда умерла его любимая наложница, султан, заподозрив, что её отравили, посадил в железную клетку и уморил голодом 43 наложницы. Амен.
  
   МАУРЬИ - государство в Древней Индии.
   Родоначальником династии правителей был ЧАНДРАГУПТА, возглавивший в 325г.до н. э. восстание в Пенджабе против войск Александра Македонского. В 314г. до н.э. он сверг ДХАНА НАНДУ, правителя Магадхи, и захватил его престол. В конце своего правления он уморил себя голодом. Амен.
   Его сын - Ашока трудно воевал с Калингой, государством на Восточном побережье Бенгальского залива. По признанию самого Ашоки, война стоила многих жертв: было взято в плен 150 000, а убито около 100 000 человек. Амен.
   Последний царь Маурьев - БРИХАДРАТХА был в 187г. до н.э. убит своим военачальником ПУШЬЯМИТРОЙ, утвердившем новую династию Шунгов.Амен.
  
   МЕКСИКА, Объединенные Мексиканские Штаты - государство в юго-западной части Северной Америки.
   Девиз: "Эффективное избирательное право, а не переизбрание". Интересный девиз!
   В Мексике произошло сильное землетрясение, в результате чего стране был нанесён колоссальный ущерб: отключение электричества, тысячи разрушенных домов и, самое страшное, 150 000 погибших и не менее миллиона раненых.
   Руководители многих стран поспешили выразить мексиканским властям и народу свои соболезнования и оказать помощь. Франция отправила в Мексику спасателей, Канада отправила своих полицейских для защиты имущества от мародёров, Испания прислала продукты питания, Великобритания предоставила кредит для финансирования спасательных и восстановительных работ, Италия и Португалия отправили туда бригады каменщиков.
   А президент США обещал прислать 150 000 мексиканцев взамен погибших.
   Почему у Мексики нет олимпийской команды? Потому что все, кто умели хорошо бегать, прыгать и плавать, уже покинули страну.
   12 тысяч лет до н.э. археологические находки подтверждают появление индейцев в Месоамерику. Приход индейцев в область Анд предполагается уже в 10 750г. до н.э. - это так называемый "Человек из Сонна-Роха".
   В 1 000г.до н.э. отмечено зарождение ольмекской культуры Сан-Лоренсо. В 500г.до н.э. в штате Оахака появилось племя сапотеков. В 692г. н.э. "начало" истории миштеков.
   В 800-е гг. на побережье Мексиканского залива появляются тотонаки. 856г. основание тольтеками Толлана (Тулы)
   В 1100-е гг. ацтеки покидают первоначальную родину. Уничтожена Тула в 1168г. примерно в это же время сапотеки покидают Монте-Альбан (штат Оахака), а в Чичен-Ицу приходит КУКУЛЬКАН и в 1007г. династия Шиу основывает Ушмаль. В 1194г. Чичен- Ица заканчивает свое существование по неизвестной до сих пор причине.
   Эта одна из загадок истории, напоминающая судьбу Анкорвата в Камбодже, Пагана в Бирме, Боробудура в Индонезии. Интересно и то, что все эти религиозные центры древности были оставлены людьми почти в одно и то же время.
   В 1200-е гг. ацтеки и другие индейцы науа переселяются на юг, а тотонаки и хуастеки поселяются в Чапультепеке на побережье Мексиканского залива.
   В Оахама расширяется влияние миштеков. В Майяской области период гегемонии тольтеков на Юкотане.
   Народ майя населял полуостров Юкатан и прилегающую к нему область в Центральной Америке, покрытые джунглями. До недавнего времени ученые полагали, что майя были миролюбивым и просвещенным народом жрецов и астрономов. Обычно быт майя противопоставлялся ацтекскому образу жизни, с резней и кровавыми завоеваниями. Выяснилось, что майя уважали силу оружия, а жрецы обоих народов приносили богам человеческие жертвы.
   Майя верили в жизнь после смерти, выражая свою надежду на возрождение после земных испытаний представлением о героическом путешествии через страну мертвых - Шибальбу. В подземном мире умерший подвергался расчленению, порализации от страха, встречи с правителями царства мертвых. Среди них были и такие: Собиратель Крови, Семь Смертей, Хозяин Гноя, Властелин Желтухи.
   Одной из неразгаданных тайн истории является крах величайшей цивилизации этого народа. За примерно столетний период, почти повсеместно все города и ритуальные центры майя были разрушены или покинуты. Причины этой трагедии по большей части неизвестны.
   В 1949г. мексиканский археолог Альберто РУС начал раскопки в "храме надписей" в енке, где было найдено погребение вождя. С начала XX века американские и мексиканские ученые ведут систематические археологические работы в этих районах.
   Получены материалы для истории майя, начиная примерно с 1 в. до н.э. К III-Х вв. относятся расположенные в северных районахТватемалы и на западе Гондураса поселения Копан, Тикаль и др. С Х в. разрастаются поселения на полуострове Юкатан, Чичен-Ица, Майяпан, Ушмаль и др.
   В 1927г. американский археолог Френсис Митчел-Хеджес вел раскопки обнаруженного им Лубаантуна - "города упавших камней", древней цитадели майя в джунглях тогдашнего Британского Гондураса. Экспедиция уже сворачивала свою деятельность, как вдруг в груде щебня и мусора засверкал какой-то предмет. Митчел-Хеджес принялся осторожно, по камешку разбирать завал, который скрывал неведомое сокровище.
   В руках профессора оказался женский череп из ...полированного кварца. Как установил сам ученый под микроскопом, череп первоначально был высечен из целого кристалла кварца без применения металлических орудий, а затем отполирован, скорее всего, смесью кремниевого песка и кварцевой крошки, изготовленной в виде пасты, (на это, по его мнению, потребовалось никак не менее 300 лет!).
   В областях, населенных майя, по свидетельству Сильвануса МОРЛИ, автора классического труда "Древние майя", насчитывается не менее 120 ценнейших центров археологических раскопок, в том числе 5 крупных древних государств (!),19 больших городов, 39 средних, и 54 поселения. Всего же в Мексике более 12 000 археологических памятников.
   Исчезновение одного человека - загадка. Но исчезновение цивилизации - это уже нонсенс. Никто из учёных до сих пор не может ответить, куда делись жители древних городов майа, представителей этой огромной цивилизации во мраке веков, оставив нетронутыми свои личные вещи, которые прекрасно сохранились. Недавно в Гватемале ученые нашли гробницу эпохи майя. Пятиметровое сооружение построено в ранний период истории древнего государства. Судя по богато расписанным сосудам и предметам роскоши, в могиле были захоронены высокопоставленные члены племени, скорее всего приближенные или родственники вождя.
   Ученые - климатологи предполагают, что страна майя, погибла после серии сильных засух. Они установили, что 810, 860 и 910 годах в том районе имели место быть очень сильные засухи. Более того, весь IX век был отмечен уровнем осадков ниже среднего. Так что по сути это был непрерывный период засухи с тремя пиками. Правда, другие, не менее ученые ученые, эти результаты оспаривают, утверждая, что у майя был опыт строительства ирригационных систем и водопроводов. Кроме того, отдельные города их существовали еще долгое время, причем в самых засушливых районах полуострова.
   Почитание божеств у них выражалось в сложных ритуалах, частью которых были жертвоприношения, в том числе и человеческие.
   После захвата столицы ацтеков Теночтитлана и завоеваний в центральной Мексике испанцы начали к покорению майя. В 1523-1524гг. П.де АЛЬВАРАДО с боями дошел до Гватемалы. В 1527г. испанцы предприняли безуспешую попытку завоевания Юкатана, так же как и в 1533г. Но уже к середине 16в. почти весь полуостров был под властью испанцев - засранцев. Исключение составлял народ ица, сохранивший независимость до 1697г., когда была разрушена его столица Тайясаль.
   Вследствие войн и болезней, принесенных конкистадорами, в некоторых районах население сократилось на 90%!
   Местная знать, оказавшая сопротивление, была уничтожена, верховная власть была сосредоточена в руках испанских чиновников; насаждалось христианство, прежние верования искоренялись.
   Сейчас майя осталось около 700 000, в том числе в Мексике 600 000 человек.
   МИФЫ:
   АХ-ПУЧ - один из богов смерти, имена которых варьируются в зависимости от племени. Все они обитали в подземных мирах, которых так же было 9.
   ИШ-ЧЕЛЬ - ("радуга") - богиня луны.
   В жертву ей приносили красивых девушек.
   АЦТЕКИ - индейское племя в Мексике.
   Пришли на Мексиканское нагорье с севера, по преданиям из страны Астлан и в 1325г. основали центр - город Теночтитлан (на месте современного Мехико). В 1428г. в союзе с городами Тескоко и Уэшоцинко разгромили Аскапоцалько и образовали коалицию с соседними народами акольхуа и тепанеками.
   В правление МОНТЕСУМЫ I (1440-69) границы Теночтитлана расширились и было создано политическое объединение, простиравшееся до берегов Мексиканского залива на востоке и Тихого океана на западе. Ввел обряды, согласно которым богам постоянно приносились человеческие жертвы.
   Последним правителем ацтеков был МОНТЕСУМА II (род. 1466-1520), ведший постоянные войны. В 1505г. в войне с миштеками и сапотеками захватил много пленных, большая часть которых была принесена в жертву богам.
   В 1516г. подавил восстание в Тескоко, а в 1519г. был сам захвачен в плен испанцами и убит индейцами, которых призывал покориться испанцам.
   В жизни ацтеков большую роль играла война, главной целью которой был захват пленников для жертвоприношений, поэтому пленников не обменивали и не освобождали.
   В Мексике, на плоскогорье высотой 2 000м над уровнем моря, у подножия горных вершин расположена долина с мягким климатом и плодородной почвой. В XIII веке сюда с севера пришли ацтеки и основали на островах посреди большого озера город Теночтитла, современный Мехико. Острова соединили дамбами: город пересекли прямые улицы и каналы, вдоль которых возвышались храмы и дворцы.
   Ацтеки подчинили соседние племена. Они заставили побежденных платить тяжелую дань и давать рабов. Во время беспрестанных войн создавалась армия численностью до 150 000 человек. Захваченных на войнах пленных приносили в жертву богам или делали рабами. В 1519г. на берегу Мексики высадился отряд испанцев во главе Эрнандо КОРТЕСА, который захватил столицу ацтеков вместе с правителем и стал от его имени править страной. Возмущенные жестокостью и жадностью завоевателей, ацтеки восстали и изгнали на ненадолго Кортеса, пока он с войсками не окружил Мехико. Снабжение города водой было прервано, почти все его жители погибли от голода и болезней.
   К 1521 Ацтекское царство было завоевано испанцами, а сама ацтекская культура была ими успешно уничтожена вместе с людьми, однако. Аминь.
   МИФЫ:
   КОАТЛИКУЭ ("она в платье из змей"). Богиня земли и смерти.
   Ее дети, узнав, что мать беременна, решили ее убить. Но дитя в чреве богини обещало ее защитить. Когда убийцы приблизились, родившееся дитя, напал на них и обратил в бегство, а одной их дочерей отрезал голову
   МИКТЛАН - загробный мир, делившийся на 9 преисподней. В Миктлан попадали все, за исключением воинов, утопленников и женщин, умерших от родов.
   ТЛАЛОК -("заставляющий расти").
   Божество, которое может вызвать наводнения, засухи, град, заморозки, удары молний.
   Тлалок насылал на людей ревматизм, подагру и водянку. Поэтому в Тлалокан (его владение на небе) попадали убитые молнией, утопленники, прокаженные и подагрики. ТЛАСОЛЬТЕОТЛЬ - ("богиня - пожирательница грязи").
   На празднике в ее честь приносили в жертву девушку, из ее кожи изготовляли куртку, которую надевал жрец, олицетворяющий богиню.
   В годы засухи ей приносили в жертву мужчину. Привязав его к столбу, в него метали дротики (капающая кровь символизировала дождь).
   ТОНАТИУ ("солнце").
   Для поддержания молодости и сил должен был каждый день получать кровь жертв, иначе во время путешествия ночью по подземному миру он может умереть, поэтому каждый день его путь до зенита сопровождается душами принесенных в жертву воинов, павших в битве
   УИЦИЛОПОЧТЛИ - ("колибри-левша").
   Выступает как воин, побеждающий ежедневно силы ночи и не допускающий, чтобы они умертвили солнце. Ему приносились кровавые человеческие жертвы.
   ШИПЕ - ТОТЕК - ("наш вождь, ободранный").
   Изображается в куртке из содранной человеческой кожи, зашнурованной на спине; от локтей свисают руки жертвы с растопыренными пальцами.
   На лице маска из человеческой кожи. У всех нардов Центральной Америки существовал праздник с обрядом жертвоприношения, на котором жрецы, облачившись в кожу принесенных в жертву людей, торжественно танцевали вместе с воинами, захватившими пленных. Здорово!
   В 1429г. ацтеками основан "тройственный союз".
   Правители: ИЦКОАТЛЬ (1428-1440), МОНТЕСУМА (1440-1468), АШАЙАКАТЛЬ (1468-1483), ТИСОК (1483-1486), АУИСОТЛЬ (1486-1502). В 1441г. - восстание майяских правителей против гегемонии КОКОМОВ. В 1502-1520гг. в Центральной Мексике государством ацтеков правит МОНТЕСУМА II. В 1521г. Кортес захватывает Теночтитлан, испанцы захватывают побережье Мексиканского залива. В 1527-46гг. испанцы захватывают Юкотан у майя.
   В 1525г. происходит казнь последнего властителя ацтеков КУАУТЕМОНА. Амен. Недавно одна из газет поведала, что в Мексике обнаружена необычная археологическая находка, вновь поставившая вопрос: а был ли Х.Колумб первым из европейцев, кто ступил на землю американского континента? Не опередили ли его древние римляне, за 1 500 лет до того побывавшие там?
   В 1933г. недалеко от Мехико в долине Толука при раскопках археологи нашли черного цвета обожженную глиняную голову бородатого мужчины более подходящую к культуре древнего Рима, чем к индейцам. И ученые подтвердили, что голова в самом деле изготовлена приблизительно в 200 году, т.е. действительно относится к древнеримской эпохе.
   К моменту появления испанцев в 1517г. вся центральная часть Мексики была объединена под властью ацтеков. А на территории Юкатана, Чьяпаса и Еватемалы находились враждовавшие друг с другом города-государства майя.
   Ацтекское государство было разгромлено экспедицией ЭРНАНА КОРТЕСА (1519-21) и к концу 16в. испанцы захватили всю Мексику.
   Испанцы, которых в 1579г. было 7 000 на 3 500 000 индейцев, селились в новых городах. Колонизация индейцев, в основном завершившаяся к 1570гг., проводилась силами трех монашеских орденов, получивших от короля исключительные права.
   Почти все коренное население лишилось своих земель. Многие индейцы превратились в долговых рабов - пеонов.
   Борьба против испанского господства нашла свое отражение в многочисленных восстаниях. Наиболее крупные из них произошли в 1624 и 1692гг. в Мехико, 1660г. в Оахаке, 1761г. на Юкотане и в 1767г г. Мнчплтгяне.
   Широкое освободительное движение вылилось в войну за независимость, которую возглавили МИЕЕЛЬ ИДАЛЬГО (1810-1811) и ХОСЕ МАРИЯ МОРЕЛОС (1811-1815). Повстанцы потерпели поражение, но, воспользовавшись революцией в Испании, военная хунта провозглашает в 1821г. независимость страны.
   ЧАПУЛЬТЕПЕКСКАЯ БИТВА .
   Сражение 12-13 сентября 1847г. у замка Чапультепек (Мехико) во время американо-мексиканской войны 1846-47гг.
   Весь день 12 и утром 13 сентября замок подвергался обстрелу американских батарей, после чего три американских дивизии (около 6 800 человек) начали штурм мексиканских позиций. Гарнизон замка (832 человека) героически сопротивлялся врагу, большая часть его защитников погибла в бою.
   Особенно отличились 6 юношей кадетов, один из которых, обвязавшись национальным флагом, бросился с 70-метровой башни. Амен.
   КОЛУМБУС ИНЦИДЕНТ 1916г. между Мексикой и США.
   Возник в связи с нарушением войсками США мексиканской границы и убийством мексиканцев в пограничных районах.
   В ответ отряд Ф.Вильи 9 марта 1916г. напал на американский пограничный городок Колумбус. Американцы же начали вооружённое вторжение, но потерпев ряд поражений вынуждены были пойти на переговоры, а затем покинули территорию Мексики.
   "КРИСТЕРОС" - восстание 1926-1929гг. -восстание католиков в Мексике.
   В различных районах страны начали действовать вооружённые отряды "кристерос" (от лозунга мятежников "Вива Кристо Рей" - "Да здравствует Христос!"), они совершали налёты на селения, грабили и убивали мирных жителей.
   Восстание вылилось в кровопролитную гражданскую войну. Лишь в августе 1929г. отряды "кристерос" были распущены правительством Мексики.
   В 1813г. была принята Декларация о независимости Мексики от Испании. В начале 1815г. колонизаторам удалось разгромить революционную армию, Морелос был казнен.
   В 1833г. в Мексике фактически установилась диктатура генерала АНТОНИО ЛОПЕСА САНТА-АНА.
   В 1835г. США установили контроль над территорией Техаса. В 1846г. Мексика оказалась втянутой в войну с США (1846-1848), в результате которой потеряла более половины своей территории.
   В 1857г. вспыхнула гражданская война, переросшая в буржуазную революцию. В войну были втянуты Англия, Франция и Испания. Национально-освободительная борьба в Мексике против французов приняла широкий, народный характер. В 1867г. Мексиканская "империя" пала , а ее правитель - МАКСИМИЛИАН ГАБСБУРГ был расстрелян.
   В 1876г. президентом стал генерал ПОРФИРИО ДИАС, установивший в стране фактическую диктатуру. Ему удалось удержаться у власти почти непрерывно до 1911г., когда произошла еще одна буржуазно-демократическая революция.
   25.1.1911г. - интервенция США.
   Партизанские крестьянские отряды требовали от правительства В. КАРРАНСЫ (1914-1920) решения важнейших вопросов революции и в стране разгорелась гражданская война. В декабре 1914г. армиям САПАТЫ и ПАНЧО ВИЛЬЯ удалось захватить Мехико. Однако против них выступили рабочие организации, и в январе 1915г. крестьянское движение потерпело поражение.
   9 марта 1916г. отряд П.Вилья делает набег на территорию США, чем вызывает карательную экспедицию в Мексику, повлекшую многочисленные жертвы.
   В столице страны Мехико в 1985г. произошло разрушительное землетрясение, повлекшее гибель более 4 000 человек.
   1 января 1994г. в штате Чьяпас началось массовое вооруженное восстание крестьян- индейцев.
   В 1895г. численность населения составляла 12.: млн. человек; 1921 - 14,2; 1950-26,2; 1970 - 49,8; 1978 - 70,0 (!); 2003 - 104,9, 2011 - 113,7. Прогноз на 2015г. - 119,6; 2025 - 129,9; 2050 - 140,2 млн. человек.Рождаемость на 1000 человек в 2011г. составила - 19,7 (104 место из 223), смертность - 4,8 (194). Продолжительность жизни - 76 лет (49 место из 192). ВВП на душу - 8 914 дол (83 место из 229).
   ТАРАСКИ - индейская народность в Мексике. В 1978г. численность составляла около 80 000 человек. До появления в Мексике испанцев тараски отстаивали свою независимость против ацтеков. После падения Теночтитлана правитель тарасков 1 ДИНЦИНЧА добровольно покорился испанцам, что, однако, не спасло индейцев от ужасов конкисты.
   ТАРАУМАРА - индейская народность в Мексике.
   Численность около 30 000 человек (1978).
   Тараумара вместе с соседними индейцами на протяжении колониального периода боролись против испанского господства и засилья католической церкви. Наиболее крупные восстания произошли в 1616 и 1652гг.
   ТЕОТИУАКАН - центр доколумбовой цивилизации в Мексике, созданный предками науа в 1-м тысячелетии н.э.
   Следы гигантского пожара в верхних слоях раскопок показывают, что город погиб в результате вражеского нашествия в начале 7в.
   Имена:
   Акимото - император Японии, Кавалер Большого креста ордена Ацтекского орла.
   Алеман Мигель - политик
   АЛЬЕНДЕ-И-УНСАГА ИГНАСИО МАРИЯ (1769-1811) - участник восстания 1810г. в Мексике.
   Сын состоятельного креола, офицер. После поражения в январе 1811г сменил руководителя восстания М. ИДАЛЬГО на посту генералиссимуса повстанческой армии. В марте вместе с другими руководителями восстания был взят в плен и 26 июня казнён. Амен.
   Арельяно Эльвира - иммигрантка
   Арнолд Генри Харли - Кавалер Большого креста ордена Ацтекского орла
   Асуэла Мариано - писатель
   АСУ ЭТА ХОСЕ (1894-1914)- герой Мексики. По окончании военно-морского училища был назначен командиром батареи береговой артиллерии в порту Веракрус.
   В апреле 1914г. (с началом интервенции США в Мексику) возглавил группу курсантов училища и добровольцев из горожан Веракруса, оказавшую 21 апреля упорное сопротивление превосходящим силам янки. В этом бою Асуэта был смертельно ранен. Доставленный в американский госпиталь, отказался принять медицинскую помощь. Амен.
   Барбара Анна - певица
   Барраза Адриана - режиссёр
   Барраза Паскуаль Антонио Агиляр - певец
   Барраса Хуана - рестлер, серийный убийца
   Бачелет Мишель - врач, политик, Кавалер Большого креста ордена Ацтекского орла
   Беатрикс - Кавалер Большого креста ордена Ацтекского орла
   Броз Тито Иосип - политик, Кавалер Большого креста Ацтекского орла
   Варгас Рамон - тенор
   Венегас Хульета - певица
   Вилазон Роландо - певец
   Вилья Панчо - бандит, военный
   Вильясон Роландо - тенор
   Вольский Виктор Вацлавович - Кавалер Большого креста ордена Ацтекского орла.
   Гарсия Андрес - актёр
   ГЕРРЕРО ВИСЕНТЕ 1783-1831 - в 1829гг президент Мексики. С 1820г. возглавлял партизанский отряд, сражавшийся против испанских завоевателей. В 1823г., после того как А.де ИТУРБИДЕ провозгласил себя императором, выступил против него. В начале 1829г. был избран президентом, но в декабре был свергнут консерваторами.
   Бежал в горы, откуда продолжал борьбу. Захвачен в плен и расстрелян. Амен.
   Гольдсмит Габриэла - актриса
   Гонсалес Иньярриту Алехандро - композитор
   Гонсалес - сёстры - содержательницы борделя, убившие 80 проституток и 11 клиентов.
   ГУАДАЛУПЕ РОДРИГЕС ХОСЕ (? - 1929) - руководитель крестьянского движения в Мексике.
   В 20-е гг. возглавил борьбу крестьян штата Дуранго за аграрную реформу. В 1929г. руководил борьбой крестьянских отрядов, сыгравших главную роль в разгроме мятежников. В мае 1929г. был арестован и расстрелян. Амен.
   Дель Торо Гильермо - режиссёр
   Дельгадильо Фернандо - композитор
   Диас Порфирио - политик
   Доминго мл. Пласидо Франсиско - певец, композитор
   Елизавета - Кавалер Большого креста ордена Ацтекского орла
   Замбрано Лоренцо - олигарх
   Идальго-и-Костилья Мигель - герой Мексики
   ИТУРБИДЕ АГУСТИН (1783-1824)- деятель Мексики.
   Сын испанского дворянина. На первом этапе Войны за независимость испанских колоний в Америке 1810-26гг. сражался против патриотов. Активно участвовал в подавлении освободительного движения.
   Во время революции 1820-23гг. в Испании Итурбиде, рассчитывая захватить власть, возглавил вооружённое выступление за отделение Мексики от Испании.
   После провозглашения в 1821г. независимости Мексики установил свою диктатуру. В мае 1822г. провозгласил себя императором под именем АГУСТИНА I.
   В марте 1823г. отрёкся от трона и выехал в Европу. В 1824г. тайно вернулся в Мексику, но был арестован и расстрелян. Амен.
   Кало Фрида - художница
   Кальдерон Инохоса Филипе - президент
   Карденас Куаутемок - политик
   Карденас Лазаро - политик
   Карлос, герцог Калабрийский - Кавалер Большого креста ордена Ацтекского орла
   КАРРАНСА ВЕНУСТИАНО (1859-1920)- деятель Мексики.
   Крупный помещик. Один из руководителей Мексиканской революции 1910- 17гг. В 1913г. возглавил борьбу против диктатуры В. УЭРТЫ.
   С 1917г. -- президент Мексики. Был свергнут в результате переворота и убит во время бегства из столицы. Амен.
   Кастро Вероника - актриса
   КАХЕМЕ ХОСЕ МАРИЯ (1839-87) - вождь индейцев-яков.
   Участвовал в войне мексиканцев против англо-франко-испанской интервенции 1861-67гг. и дослужился до звания капитана.
   В 1875г. возглавил борьбу яков за независимость. Попытки правительственных войск подавить движение долгое время заканчивалось неудачей. В 1887г. был взят в плен и расстрелян. Амен.
   Кац Элизабет - актриса
   Кеннеди Эдвард - Кавалер Большого креста ордена Ацтекского орла
   Констанцо Адольфо - серийный убийца
   Коссига Франческо - Кавалер ордена Ацтекского орла
   Круз Ромо Джилда - сопрано
   Крус Хуана Имес - поэтесса
   Куарон Альфонсо - кинорежиссёр
   Куаутемок - верховный правитель, герой Мексики
   Куинн Энтони - актёр
   Кэнди Джон Фрэнклин - канадский комик
   Летеция, принцесса Астурийская - Кавалер Большого креста ордена Ацтекского орла
   Мадеро Франсиско - президент
   Малинче - наложница конкистадора Эрнана Кортеса
   Мальро Андре - Кавалер Большого креста ордена Ацтекского орла
   Марина, герцогиня кентская - Кавалер Большого креста ордена Ацтекского орла.
   МАТАМОРОС МАРИАНО (1770-1814)- сельский священник. Участник войны за независимость Мексики от испанского господства. В 1814г. взят испанцами в плен и казнён. Амен.
   Мери Леннарт - Кавалер Большого креста ордена Ацтекского орла
   Монтеро Пабло - певец
   Морелос-и-Павон Хосе Мария - герой Мексики
   Мухаммед VI- Кавалер Большого креста ордена Ацтекского орла
   Обрегон Альваро - президент, убит до вступления повторно в должность в 1928г. Амен.
   ОРОСКО ПАСКУ АЛЬ (1882-1915) - руководитель партизанского движения в Мексике.
   На первом этапе Мексиканской революции 1910-17гг., будучи сторонником Ф. МАДЕРО, вёл боевые действия против войск П.ДИАСА в штате Чиуауа.
   Но вскоре, исходя из карьеристских соображений, перешёл на сторону контрреволюции.
   В марте 1912г. Ороско поднял мятеж против правительства Мадеро. К лету мятеж был подавлен и Ороско бежал в США.
   После свержения правительства Мадеро в феврале 1913г. перешёл на сторону В.УЭРТЫ. Но всё равно был убит в 1915г. при попытке вместе с Уэртой перейти границу США для подготовки нового мятежа в Мексике. Амен.
   Ороско Хосе - художник
   Пас Октавио - поэт, нобиль
   Посада Хосе Гуадлуппе - художник
   Ривера Диего - художник
   Руффо Виктория - актриса
   Саба Раффул Исаак - олигарх
   Санта-Анна Антонио - президент в 19 веке.
   Сапата Эмилиано - вождь повстанцев
   Серрано Лаура - спортсменка, боксёр
   Сикейрос Хосе Давид (Альфаро) - художник
   Силва Луис Инасиу Лула да - Кавалер Большого креста ордена Ацтекского орла
   София Греческая (королева Испании) - Кавалер Большого креста ордена Ацтекского орла
   Талия - певица
   Тамайо Руфино - художник
   Улаф V - Кавалер Большого креста ордена Ацтекского орла
   Уэрта Викториано - генерал
   Фернандес Эмилио - режиссёр
   Филипп, герцог Эдинбургский - Кавалер Большого креста ордена Ацтекского орла
   Фуэнтес Карлос - писатель
   Хайек Салма - актриса
   Хайле Селассие I - Кавалер Большого креста ордена Ацтекского орла
   ХАРАМИЛЬО Рубен (1900-1962) - лидер крестьянского движения в Мексике. Участвовал в Мексиканской революции 1910-1917гг. в 1954г. ушёл в горы и руководил партизанской борьбой. В мае 1962г. вместе с семьёй убит агентами полиции. Амен.
   Хенрик, принц-консорт Датский - Кавалер Большого креста ордена ацтекского орла
   Хираль Хосе - политик
   Ходоровски Алехандро - режиссёр
   Хуарес Бенито Пабло - герой Мексики
   Хьюстон Джон - американский режиссёр
   Шеридан Беатрис - актриса
   Шеринг Генрик - скрипач
   МЕХИКО - самая древняя из столиц Западного полушария.
   Основана индейцами-ацтеками в 1325г. под названием Теночтитлан. После разрушения города в 1521г. испанцами на его месте был построен административный центр Новой Испании под названием Мехико. В нём неоднократно вспыхивали восстания против колонизаторов (1624,1692), которые жестоко подавлялись.
   В ходе америко-мексиканской войны 1846-1848гг. Мехико был оккупирован войсками США, в период англо-франко-испанской интервенции 1861-67гг. - войсками Франции.
   Во время Мексиканской революции 1910-1917гг. Мехико был захвачен крестьянскими партизанскими отрядами и до июля 1915г. удерживался ими...
   МЕЛОС - остров в южной части Эгейского моря.
  
   Во время Пелопоннесской войны афиняне дважды (в 426 и 416гг. до н.э.) захватывали остров, населенный выходцами из Спарты. Мужчины были перебиты, женщины и дети обращены в рабство.
   В 405г. до н.э. спартанцы изгнали афинян, и уцелевшие жители вернулись на остров.
  
   МЕМФИС ("прекрасная гавань") - город в Египте, основанный в начале 3-го тысячелетия до н.э.
   После арабского завоевания Египта на правом берегу Нила была возведена новая столица Каир. Для ее построек использовались камни Мемфиса.
  
   МЕРСИЯ - одно из королевств англо-саксонской Англии (люди марок, границ).
   Первым мерсийским королем был ПЕНДА (?- 654), который стал правителем всей Южной Англии.
   При ЭТЕЛЬБАЛЬДЕ (716-57) и двоюродном брате кузене ОФФЕ (757-96) королевство достигло зенита своего могущества.
   После смерти последнего Мерсия постепенно отступила перед растущей силой Уэссекса.
  
   МЕСОПОТАМИЯ (ДВУРЕЧЬЕ) - область в среднем и нижнем течении рек Тигр и Евфрат ( в Западной Азии).
   На территории Месопотамии в 4-3-м тысячелетии до н.э. сформировались раннеклассические государства УР, УРУК, ЛАГАШ и др.
  
   МЕССЕНИЯ - область Древней Греции в юго-западной части полуострова Пелопоннеса.
   В древнейшее время Мессению населяли племена лелегов.
   Поводом для 1-й войны со Спартой (2-я половина 8в.до н.э.) стало похищение мессенскими юношами спартанских девушек. Побеждённые мессенцы должны были отдавать спартанцам половину урожая.
   Второй войной (2-я половина 7в.до н.э.) называют восстание мессенян против Спарты под руководством АРИСТОМЕНА, которые нанесли спартанцам сначала несколько поражений. Однако после взятия спартанцами крепости Хира восстание было подавлено. Часть побежденных переселилась в Сицилию, оставшиеся были обращены в рабов - илотов.
   Третьей войной (464-458/455гг. до н.э.) называют крупнейшее восстание илотов Мессении. Воспользовавшись замешательством спартанцев, наступившим после землетрясения 464г. до н.э., восставшие укрепились на неприступной горе Итома и стойко держались там в течение 10 лет. В итоге спартанцы предоставили восставшим свободный выход из Мессении, и они переселились в город Навпакт в Центральной Греции.
   После победы ЭПАМИНОНДА над Спартой в 369г. до н.э., Мессения вновь обрела независимость. В 1в. до н.э. вошла в состав римской провинции Ахайя.
  
   МИДИЯ - историческая область, затем царство в северо-западной части Ирана.
   Образовалось в конце 7в. до н.э., первым ее царем был ДЕЙОКА. При царе КИАКСАРЕ, Мидия превратилась в великую державу. В союзе с Вавилонией она разгромила Ассирию, а затем завоевала Урарту.
   Позже Мидией овладели скифы. Киаксар избавился от них только через 28 лет, перебив всех приглашенных на его пир скифских вождей.
   В 550/549гг. до н.э. Мидия была завоевана Персией.
  
   МИКЕНЫ - древний город в южной Греции.
   Во 2-м тысячелетии до н.э. Микены подчинили своему влиянию весь Пелопоннес, овладели Кноссом на Крите.
   Около 1 200г. до н.э. Микены были разрушены дорийцами и погибли от пожара. В 470г. до н.э. Микены завоевали и разрушили аргоссцы.
   По словам Гомера - важную роль, которую играли Микены в Греции принадлежала царю АГАМЕМНОНУ, возглавившему общегреческий поход на Трою.
  
   МИКРОНЕЗИЯ, Федеративные Штаты Микронезии - государство в западной части Тихого океана, в Микронезии.
   Девиз: "Мир, единство, свобода"
   В 1525г. Острова были открыты португальцами.
   В 16в. - колония Испании.
   В 1899г. Еермания покупает Микронезию у Испании.
   В 1914г. Микронезия оккупирована Японией.
   С 1947г. - под управлением США.
   В1991г. Микронезия получает независимость. МИФЫ:
   ИОЛОФАТ - небесный дух.
   В поисках отца Иолофат на столбе пара поднимается на небо; по неведению или из ревности убивает своего брата по отцу; вступает в борьбу с разгневанным отцом и побеждает его.
   Вернувшись на землю, силой или хитростью одолевает злых духов; обманывает людей.
   МАТАНГ - прародина микронезийцев островов Гилберта.
   В него отправляются духи умерших вождей, героев, военачальников.
   НА-РЕАУ ("господин паук") - главное божество микронезийцев островов Гилберта.
   Делает солнце и луну из глаз убитого им отца.
   Согласно справочника "Все страны мира" 2005г. население Микронезии в 1996г. составляло - 109 000 человек; 2000г. - 133 000. По данным ООН - на 2003г. населения было 108 100 человек.
   Продолжительность жизни в 2010г. составляла 70,3 года (107 место из 192).
  
   МИЛЕТ - греческий город в Карии на западном побережье Малой Азии.
   Расцвет Цилета приходится на годы правления тирана ФРАСИБУЛА. В середине бв.до н.э. милеет попал под власть персов.
   В 502г. до н.э. город возглавил восстание ионийских городов против персов, после поражения восстания был до основания разрушен.
   В 334г. до н.э. был захвачен и разрушен Александром Македонским, в 129г. до н.э. вошел в состав Римского государства.
   Постепенно гавань Милета была занесена песком, и значение города упало.
  
   МИЛАН - город на севере Италии.
   С 1450 по 1535гг. в Милане правила герцогская династия СФОРЦА, после чего Милан перешел под власть императора Карла V, который передал его в 1540г. своему сыну Филиппу II, будущему королю Испании.
   Конец испанскому владычеству положила начавшаяся после смерти Карла II Испанского (1701) война за Испанское наследство. В сентябре 1706г. принц Евгений Савойский занял Милан и установил в нем австрийское правление.
   15 мая 1796г. в Милан вошли французские республиканские войска во главе с Наполеоном. В 1871г. Милан со всей Ломбардией вошел в состав Итальянского королевства.
  
   МИТАНИИ цари. Хурритская царская династия, правившая в ХVI-ХIII вв. до н.э. в в Северной Сирии и Верхней Месопотамии.
   Первым исторически достоверным царем здесь был ШУТТАРНА I, правивший в последней трети ХVI в. до н.э. В ХV в. до н.э. под ударами египтян митанцы отступили из Сирии. Известно, что царь АРТАЩШУВАРА был убит около 1365г. до н.э. своим родичем, а царем сделался брат убитого - ТУШРАТТА, который тоже был убит своим сыном. При ассирийском царе Шульманнуашареде I митанницы вновь восстали. Но ассирийцы снова одержали победу. На этот раз царство Митании было полностью разгромлено. Ассирийцы взяли 180 митаннийских городов, превратили их в развалины, а остатки уничтожены огнем. На этом история Мигании окончилась.
   Наибольшего размаха власть государства достигла при царях ПАРРАТТАРНЕ и САУСАДАТТАРЕ.
   В конце 16в. до н.э. Митания впервые столкнулась с Египтом. Однако фараонам не удалось сломить сопротивление Митанни, и в конце 15в. до н.э. Тутмос IV вынужден был подписать договор с митаннийским царем АРТДАМОЙ I.
   Удар могуществу Митании нанесли хетты в 14в. до н.э., а в 13в. до н.э. его завоевали ассирийцы.
   АШТАБИ - в хурритской мифологии бог войны. В битве с Улликумме выступает на стороне Тешуба.
   КУЖУХ - бог луны. Серебро, сторонник Кумарби, грозит приверженцам Тешуба Кужуху и Шимиге смертью.
   КУМАРБИ - отец богов, сын АНУ - бога неба, отец Тешуба. Кумарби оскопил и изгнал Ану (своего отца), но из семени последнего родился (вышел из головы) Тешуб, воцарившийся на небесном престоле.
   ТЕШУБ - (Тейшеба - урартов) - бог грозы, выходит из головы Кумарби, а Тешуб свергает его с небесного престола.
   Кумарби родит сына-мстителя Улликумме, призванного вернуть ему власть на енбесах. Тешуб побеждает Улликумме, а затем захватившего власть бога- хранителя и приверженца Кумарби бога Серебро. ( Захватывающее чтиво!)
   УЛЛИКУММЕ - ("разрушитель Куммии", священного города Тешуба), - слепое и глухое каменное чудовище, порожденное Кумарби, сочетавшимися со Скалой, чтобы свергнуть с небесного престола Тешуба и вернуть утраченную власть на енбесах. Боги готовятся к битве во главе с Тешубой, но они бессильны перед Улликумме.
   ХЕДАММУ - чудовище, рожденное Кумарби и дочерью моря ШЕРТАПШУХУРИ. Ненасытное, пожирающее людей и разрушающее города и страны.
   ШАВУШКА - богиня любви и плодородия. Она может лишить мужчину силы. Она самая деятельная из хурритских богинь: она побеждает своими чарами змея ХЕДАММУ, активно выступает на стороне Тешуба в битве с Улликумме.
   ШИМИГЕ - бог солнца. В битвах богов стоит на стороне Тешуба. Первым замечает чудовище Улликумме и сообщает о нем Тешубу, в мифе о Серебре приверженец Кумарби Серебро грозит Шимиге смертью.
  
   МОЗАМБИК, республика (от имени султана МУСЫ Бен-МБИКА) - государство на юго-востоке Африки.
   Первоначальным населением Мозамбика были бушмены и готтентоты. Позднее их оттеснили переселившиеся из Судана банту.
   С 8в. в Восточную Африку стали проникать арабы. В начале 16в. португальцы высадились на Мозамбик, а затем освоили ряд пунктов побережья Восточной Африки.
   В 1572 и 1574гг. туда были направлены португальские военные экспедиции, потерпевшие неудачу из-за упорного сопротивления местного населения.
   Однако португальцы смогли, воспользовавшись междоусобицами, закрепиться на территории Мозамбика и колонизировать золотые и серебряные рудники.
   Действия колонизаторов, хищнически грабящих страну, вызвали в 1627-1632гг. всеобщее восстание, которое возглавил правитель Монопаты КАПРАНЗИНЕ. Оно так же, как и восстание 1684г., возглавляемое вождем племени розви ДОМБО ЧАНГАМИРЕ, было жестоко подавлено.
   В 17-18вв. португальцы вели на территории Мозамбика "охоту" на рабов. С 1810г. начался интенсивный вывоз рабов из Мозамбика на сахарные плантации Бразилии. Средне-годовой вывоз составлял 20 000 человек. В начале 19в. произвол португальцев вызвал восстание в провинции Каабу-Делгаду, возглавляемое вождями племен МУАНЕ, ШЕРЕЖО и МОВЕРА. Лишь организовав карательную экспедицию, португальцам удалось сломить сопротивление повстанцев.
   В середине 19в. в бассейне реки Замбези вспыхнуло восстание, которое возглавил мулат ЖОАКИМ ЖОЗЕ да КРУШ. После его смерти, сын - АНТОНИУ ВИСЕНТИ (или БОНГА) разрушил в 1853г. португальский форт Тете. В 1888г. португальцы подавили и это восстание.
   В 1884г. восстали племена массингире под предводительством В. душ АНЖУША. Восстание было жестоко подавлено 4-х тысячной португальской армией.
   Почти весь 19в велась длительная война португальцев с государством Ватуа, стоившая много жертв обеим сторонам. В 1895г. португальский отряд с помощью артиллерии нанес африканцам поражение. Были сожжены африканские селения и вырезаны беззащитное население.
   С ноября 1964г. единый Фронт освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО) развернул боевые действия на территориях провинций Ньяса, Замбезия и Тете. К 1974г. освобожденная территория составила 200 000 кв. км, на которой проживало более 1,0 млн человек. Репрессии не заставили себя ждать.
   И лишь свержение фашистского правительства Португалии в апреле 1974г. позволило привести военные действия к мирным переговорам, которые закончились объявлением 25 июня 1975г. независимости
   В 1960г. по оценке население Мозамбика составляло 6,0 млн. человек; 1970 - 8,2; 1982 - 13,0; 2003 - 17,5 млн, 2011г. - 21,3. Прогноз на 2015г. - 22,5; 2025 - 25,4; 2050 - 31,3 млн. человек. Рождаемость в 2010г. на 1000 составила -38 (23 место из 223), смертность - 20 (7). Продолжительность жизни 41 год (185 место из 192). ВВП на душу - 900 дол (219 место из 229).
   Имена:
   Гебуза Армандо - президент
   ГУНГУНЬЯНА (1839-1906) - вождь шангаанов в восстании против Португалии в 1894-95гг. на территории Южного Мозамбика.
   Сын правителя государства на территории Мозамбика Ватуа МЗИЛЫ, став в 1884г. верховным правителем Ватуа, начал вооружённую борьбу против колонизаторов и в 1894г. разбил португальские войска в Южном Мозамбике.
   В 1895г. произошла решающая битва в долине Кулела, в которой победили португальцы, имевшие современное оружие.
   Гунгуньяна был выдан предателем; доставлен в Лиссабон, где, закованный в цепи, был проведён по улицам города, а затем сослан на Азорские острова.
   Диогу Луиза - премьер-министр
   Машел Самора - первый президент
   Мутола Мария - чемпионка мира по лёгкой атлетике
   Симон Африк - певец
   Фёрст Рут - политик
   Чиссано Жоаким - президент
  
   МОЛДОВА, республика - расположена на Юго-Востоке Европы.
   Фондовая биржа в панике. Молдавия опять взвинтила цены на укроп.
   Почему молдаване едут в Россию строить? - Они мстят за то, что русские раньше у них построили.
   С 10-12вв. известна как область Бессарабия.
   В 1359г. провозглашено независимое молдавское княжество.
   В 16-17вв. - под властью Османской империи. Молдавский господарь ПЕТР РАРЕШ (1527-1538, 1541-1546), заручившись поддержкой России против Польши, пытался избавиться от турецкой зависимости. Когда в 1538г. в Молдавию вторглись с разных сторон польские, турецкие и татарские войска, Петр разбил войско крымского хана при Стефанешти. Напуганные этим успехом бояре изменили господарю, покинув его и сдав туркам Сучаву.
   В 1574г. господарь ИОАН ЛЮТЫЙ (1571-1574) собрал народное ополчение и при содействии запорожских казаков разбил турецко-валашско-трансильванскую армию. Его войска заняли Бухарест, осадили турецкие крепости Браилу и Бендеры. Однако измена бояр предопределила поражение движения: господарь был казнен, а Молдавия подверглась опустошительным грабежам.
   В первые годы 15-ти летней войны (1592-1606) молдавский господарь АРОН (1591-1595) и валашский МИХАЙ ХРАБРЫЙ (1593-1601) присоединились к антиосманской Священной лиге, организованной папой Климентом VIII и императором Рудольфом II Еабсбургом. В 1595г. Михай Храбрый одержал победу над османами в сражении у Кэлугэрии, освободил всю Валахию.
   В 1600г. турецкие войска были разгромлены и Михай захватил территорию Молдавии, но на следующий год он был убит.
   В первые десятилетия 17в. Молдавия превратилась в арену польско-турецких войн, разоривших страну.
   В начале 18в. турки укрепили свою власть над Молдавией, выиграв Станилешское сражение 1711г. у России.
   Начав в 1769г. войну с турками, русская армия, заняла Молдавию и Валахию, но по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774г. вывела свои войска с захваченных территорий.
   В 1812г. Бессарабия присоединена к России. Тем не менее, в 1821г. в Валахии началось освободительное движение, которое было подавлено.
   В 1853г. Россия ввела свои войска в Молдавию и Валахию; 16 октября султан АБДУЛ- МЕДЖИЖ объявил войну НИКОЛАЮ I. Так началась Крымская война 1853-56гг. за господство на Ближнем Востоке между Россией и коалиции Великобритании, Франции, Турции и Сардинским королевством.
   Во время еврейского праздника Песах, 6-7 апреля 1903г. произошел погром в Кишиневе, устроенный местными черносотенцами при пособничестве официальных властей. С начала погрома войска были выведены на улицу, но не только не остановили погромщиков, но и пресекали всякие попытки евреев оказать сопротивление и защитить себя. Было убито 49 человек, ранено 586, зафиксированы многочисленные случаи изнасилования и жестоких пыток. Этот погром - прямое следствие казацких "походов" по Украине и Польше во времена Б.Хмельницкого, когда евреев истребляли, как клопов.
   В декабре 1917г. провозглашена советская власть, а 12 октября 1924г. образована Молдавская АССР в составе Украинской ССР.
   В 1941г. оккупирована Германией; в 1944г. освобождена советскими войсками.
   В августе 1991г. провозглашена независимая Республика Молдова.
   Противостояние между русскими и молдаванами привело к вооруженному столкновению в Приднестровье - 19 июня 1992г. молдаване вторглись, но благодаря вмешательству России конфликт удалось временно погасить.
   В 1941г. в Молдавии проживало 2,7млн. человек; 1962-3,1; 1984-4,1; 1998-4,5; 2003 - 4,44, 2011 - 3,6.
   Рождаемость в 2010г. на 1000 составила 11,1 (172 место из 223), смертность - 10,8 (49), продолжительность жизни 70,3 лет ( 107 место из 192). ВВП на душу в 2010г. - 1 580 дол.
   ИМЕНА:
   Альтман Яков - нейрофизиолог
   Аникст Абрам - анархист, революционер
   Аранов Шико - композитор
   Бабич Лидия - певица
   Барбу Наталья - певица
   Беринский Сергей - композитор
   Биешу Мария - певица
   Богдеско Илья - художник
   Бологан Виорел - гроссмейстер
   Виеру Григоре - поэт
   Волонтир Михай - актёр
   Воронин Владимир - президент
   Выводцев Давид - хирург
   Гимпу Михай - политик
   Голигорский Соломон - уролог
   Гольденберг Мордехай - еврейский поэт
   Гречаная Зинаида - премьер-министр
   Григоращенко Леонид - художник
   Гужель Анатолий - поэт
   Дога Евгений - композитор
   ДРАКУЛА (ВЛАД IV ЦЕПЕШ) (1431 -1476)- господарь Валахии.
   Имя этого человека получило известность после того, как в 1897г. английский писатель БРЕМ СТОКЕР выпустил роман "Дракула", герой которого выступает как вампир и колдун. Лишь через много лет оказалось, что жизнь реального графа Дракулы ничуть не менее интересна, чем роман Стокера.
   Детские годы Влада прошли в немецкой патриархальной семье, поскольку уже через год после его рождения отец переехал с семьёй в Нюрнберг, где в то время размещался императорский двор.
   Переезд был вызван вступлением отца Влада в орден Дракона. Эта рыцарско- религиозная организация была создана немецкими аристократами для борьбы с усиливавшейся турецкой экспансией.
   Вскоре граф Цепеш стал командиром ордена Дракона. С этим назначением и связано возникновение прозвища Дракула (посвященный дракону О, перешедшее затем его сыну.
   Зимой 1436г. Дракула-старший был назначен наместником провинции Валахия и по прибытии на место будущей столицы румынского государства начинает строительство военного укрепления.
   Чтобы не дразнить турецкого султана и выиграть время, Дракула посылает к турецкому двору своих двух сыновей Влада и МИРЧУ, которые живут там около 5 лет.
   Под Рождество 1447г. от рук наёмных убийц погибает Дракула-старший, а вслед за ним и старший брат. Принеся турецкому султану клятву верности, Дракула-младший отправляется в Румынию, чтобы стать государём Валахии.
   Затем, по прошествии нескольких лет, после изгнания турок, он возвращается в свой замок и пытается установить дипломатические отношения со всеми соседними государствами.
   Слухи о его жестокости возникли не на пустом месте. Они возникли потому, что многие были свидетелями жестокого обращения Дракулы с турецкими солдатами и теми людьми, которых подозревали в связях с противниками. Известно, что когда турки осадили замок, то Дракула велел отрубать у убитых турок головы и насаживать их на пики и выставлять на стенах.
   Жереги Валерий - кинорежиссёр
   ИПСИЛАНТИС АЛЕКС АНДРОС (1792-1828)- руководитель восстания в Молдавии и Валахии, являющегося частью плана восстания греков с целью освобождения Греции из-под османского господства.
   Был участником Отечественной войны против Наполеона, был тяжело ранен под Дрезденом и потерял руку (грешно над этим смеяться, но так, без кавычек, напечатано в, общем-то, хорошем издании для школьников).
   12 апреля 1820г. Ипсилантис стал руководителем греческой освободительной организации "Дружеское общество", стремящееся поднять восстание греков и соседних балканских народов против Османской империи.
   Началось восстание в столице княжества Молдавия городе Яссы, а затем Ипсилантис перешёл через реку Прут и двинулся в Молдавию, где вместе с местными повстанцами под руководством ТУДОРА ВЛАДИМИРЕСКУ вёл борьбу против османских войск.
   19 июня 1821г. в сражении при Драгошанах они были разбиты, а сам Ипсилантис бежал в Австрию, где был осуждён. Под нажимом России в 1827г. был освобождён.
   Киртоакэ Дорин - политик
   Коган Анатолий - писатель
   Колесниченко Степан - лётчик-истребитель
   Копытнман Марк - композитор
   Левит Ефим - литературовед
   Лорченков Владимир - писатель
   Лотяну Эмиль - режиссёр
   Лупан Андрей - писатель
   Лупу Мариан - политик
   Лучинский Пётр - второй президент
   Немитц Александр - вице-адмирал
   Пицман Виктор - поэт
   Ривилис Павел - композитор
   Ройзин Борис - педагог
   Рошка Юрий - политик
   Рубина Светлана - певица
   Снегур Мирча - первый президент
   Соколов Анатолий - лётчик-истребитель
   Стефан III Великий - господарь с 1457г.
   Ткач Ефим - музыковед
   Ткач Злата - композитор
   Тома Светлана - актриса
   Урекян Серафим - политик
   Федов Давид - композитор
   Филат Влад - политик
   Чепрага Надежда - певица
   Чобану Нелли - певица
   Шрайбман Ихил - писатель на идиш.
  
   МОМБАСА (Кения), где в 1698-1836гг. правили шейхи из династии Мазруи.
   В правление Салима ибн Ахмада (1825-1835) оманский султан Сайд подступил к Момбасе и взял её. Но едва Сайд покинул остров, Салим поднял восстание, изгнал маскатских арабов и вновь объявил о своей независимости. Восстановить свою власть Сайду удалось только после смерти Селима в 1835г., когда начались распри между его наследниками. Не сумев договориться разрешения своих разногласий они обратились за их разрешением к султану Омана. В 1837г. Сайд отправил в Момбасу своего сына Хал и да. Тот собрал всех Мазруи, якобы для того, чтобы сообща покончить с разногласиями, и велел их арестовать. Оттуда пленников доставили в одну из оманских тюрем и уморили голодом. Амен.
  
   МОНАКО, княжество (от древнегреческого "отшельник, монах") - государство в Южной Европе.
   Девиз: "С Божьей помощью".
   Князь Монако покоряет Северный полюс. А кто же остался за казино присматривать!?
   С 1918г. находится под протекторатом Франции.
   В апреле 1956г. РЕНЬЕ III сочетался браком с ГРЕЙС ПАТРИЦИЕЙ КЕЛЛИ (1929-1982), известной американской киноактрисой, которая потом погибла в автомобильной катастрофе.
   Имена:
   Альбер II - князь
   Крейцберг Яков - дирижёр
   Луи II - 11-й князь
   Пруст Жан-Поль - премьер-министр
   Сафра Лили - олигарх
   В 1863г. в княжестве проживало около 2 000 человек; 1905 - 15 500; 1961 -23 000; 1967 - 25 000; 1985 - 30 000; 1998 - 31 900; 2003 - 32 100, 2011 - 33 000 человек.
   Рождаемость в 2010г. на 1000 составила - 9,1 (209 место из 223), смертность - 12,7 (33). Продолжительность жизни - 80 лет (12 место из 192). ВВП на душу - 27 000.
  
   МОНГОЛИЯ - государство в Центральной Азии.
   Девиз: "Даяар Монгол".
   Проходил в Монголии конкурс двойников. Победили все.
   В древности существовали племенные союзы хунну, сянби, жужаней. А еще раньше, как предполагают некоторые ученые - древние монголы могли первыми "открыть" Америку, т.к. Восточная Монголия, Китай и Аляска некогда разъединились.
   ЖУЖАНЕЙ КАГАНЫ, царская династия. правившая в 394-555 гг. у жужаней (Монголия)
   Сведения о жужанях, создавших одно из величайших монгольских государств раннего средневековья, крайне скудны. Происхождение их и этническая принадлежность не вполне ясны. Около 390г. жужане разделились на 2 орды. Старший брат ПИХУБА возглавил восточных жужаней, а младший ИНГЭТ- западных. Братья, воспользовавшись ослаблением княжества
   Северная Вэй, решили обрести независимость и откочевать в другие районы. Правитель Вэй, ТОБА ГУЙ, послал за западными жужанями свою армию. Она догнала и разгромила Ингэта. Сдавшиеся в плен жужане были насильно переселены в Юньчжунь. В 391г. сын Ингэта ШУЛУГИН с частью своих сторонников бежал к Пихубе, который его принял любезно и выделил место для кочевий и т.п. Но вскоре Шулугин напал на него, убил и захватил власть над восточными жужанями. Вот, наверное, отец радовался успехам сына! Правда, если это все не было задумано изначала.
   В 410г. Шулугину наследовал брат ХУЛЮ, а в 415г. его сверг племянник БУЛГАЧИН, которого, в свою очередь, разбил князь северных жужаней ДАТАН. Он казнил Булгачина и сам стал каганом. Чтобы защитить себя от постоянных нападений, император Северной Вэй в 423г. удлинил Великую стену на 1000 км. Незадолго до смерти, в 429г. Датан потерпел поражение от тоба, которые увели в плен более 300 тысяч его подданных и угналЪ более миллиона голов скота. В 445 г. внук Датана ТУГУЧИН также терпит поражение от тоба, в результате чего в руки врагов попало большое количество пленных и еще около миллиона голов скота.
   Сын Тугучина ЮЙЖИН в 470г. теряет в сражении с теми же тоба около 50 тысяч убитыми и 10 тысяч пленными.
   Сын Юйжина, ДЗУЛУН, отличался чрезвычайной жестокостью. Не вынеся его притеснений, 10О тысяч телесцев откочевали от жужаней на запад, к верховьям Иртыша.
   t
   В 508г. власть наследовал племянник Юйжина ЧИН, который женилея на шаманке Диван. Пользуясь своим влиянием на мужа, Диван стала вмешиваться в государственные дела и в 520г. недруги отравили ее. Чину стал жестоко мстить убийцам, против него начались восстания. И его низложили, а власть перешла к его брату АНАХУАЮ. Но и он правил всего 10 дней и был низложен дядей ШИФА, который казнил его мать и брата. И т.д. и т.п.
   В 553г. на престол вступил Кушу, принявший титул МУГАНЬ-ХАНА. Как свидетельствуют современники, он был тверд, жесток, храбр, умен и ничем не интересовался, кроме войны. (Как тут оценивать его - положительный он был правитель или нет !?). Поздней осенью 553г. он во второй раз разгразбил жужаней, а в 556г. принял оиигш ИХ ОЩ* под свою власть. И тогда тюрки стали хозяевами всей восточной части Великой степи. В 582г. каганом стал ШАБОЛИО, человек храбрый, умный и энергичный. Перебросив свою армию через Гоби, он напал на Северный Китай, где за год до этого утвердилась династия Суй. Пограничные войска были разбиты и укрылись за Великой стеной. Однако тюрки сумели прорваться за нее через проходы и ограбить 6 северо-западных областей Китая. Но вскоре китайским разведчикам удалось рассорить тюрских ханов. Шабсшио заподозрил в измене своего двоюродного брата (сына Мугань-хана) ТОРЭМЕН-ХАНА и в феврале 584г. внезапно напал на его ставку. Во время учиненной резни погибла мать Торэмена, а сам он бежал.
   Последующий правитель каганата КАТ ИЛЬ-ХАН в 621г. вторгся в область Шаньси и взял крепость Май, а потом разорил области Фынчжоу и Лучжоу и угнал в степь 50 тысяч пленников В 628г. тюрки вторглись в Закавказье, взяли и разграбили Тбилиси. В 630г., пользуясь слабостью Ирана, они опустошили В 6-12вв. территория Монголии находится в составе Тюркского, Уйгурского, Киргизского каганатов и киданьского государства Ляо.
   В начале 13в. возникло государство во главе с ЧИНГИСХАНОМ, которое распалось уже в следующем столетии. Однако в истории многих стран татаро- монгольское иго страшными последствиями своими будоражит память людскую и до настоящего времени. И особенно в России.
   Имя Чингисхана стало мифологическим персонажем у монгольских народов и теперь его роду приписывается небесное происхождение. Не зря говорится: "От великого до смешного - всего один шаг". Но совсем не смешно становится, когда святость и великость объявляются ханжами и лицемерами в угоду своих политических целей тех деятелей, которых земля не должна носить, а матери не должны рожать!
   А ведь безжалостными правителями династии Чингисидов, которую и основал Чингисхан, были его дети и внуки: БАТЫЙ, ДЖУЧИ, ДЖАГАТАЙ, ТОХТАМЫШ, УГЕДЕЙ, ТОЛУЙ, ХУЛАГУ-ХАНОМ, ХУБИЛАЙ и др.
   Аркадий Соларёв в "РГ" от 26.05.04г. "неизвестная Орда" сообщает: "Сельский школьник отыскал место знаменитого сражения Тимура и Тохтамыша... Нашу речку Кондурча, что в Самарской области, должен знать каждый школьник, - убеждённо говорит Миша Арнольдов. Но она не упоминается даже в вузовских учебниках по истории... Ведь именно здесь в 1391 году произошло одно из крупнейших в истории Средневековья сражений, в котором бились до 400 000 человек. С него, а вовсе не с Куликовской битвы началась агония Золотой Орды. Здесь, на нынешней Караульной горе, и стоял перед битвой лагерь самаркандского эмира Тимура, разгромившего хана Тохтамыша...".
   В 1636г. маньчжурские правители установили господство над Внутренней Монголией, а в 1691г. над Северной.
   В начале 20в. Монголия представляла собой регион Китая. Воспользовавшись Синьхайской революцией 1911г. в Китае, монгольские князья и высшие ламы объявили о создании самостоятельного государства во главе с "живым богом" БОГДО-ГЭГЭНОМ У111. В 1917г. самостоятельность Монголии была ликвидирована.
   В феврале 1921г. белогвардейский генерал Р.УНГЕРН восстановил на троне Богдо-гэгэна. А после освобождения Монголии от войск Унгерна власть в стране перешла к правительству БОДО - СУХЭ-БАТОРА. Монголия была объявлена конституционной монархией.
   В ходе ожесточенной борьбы за власть были расстреляны Д.Бодо (1922г.) и первый председатель МНРП С.ДАНЗАН (1924г.)
   В 1928-52гг. руководителем страны был Х.ЧОЙБАЛСАН, который установил тоталитарный режим по сталинскому образцу. В 1846г. независимость Монголии была признана Китаем. Весной 1990г. в столице страны Улан-Баторе произошли волнения студентов и интеллегенции, после чего были проведены свободные парламентские выборы, в результате которых президентом страны стал П.ОЧИБАТ. В 1997г. президентом был избран Н. БАГАБАНДИ.
   МИФЫ:
   ДЖАНГАР
   Согласно эпосу Джангар - сирота, родившийся в мифические "начальные времена". В возрасте одного года он ведет борьбу с различными чудовищами (мангусами), пяти лет попадает в плен к богатырю ШИКШИРГИ, который пытается погубить Джангара.
   В семилетнем возрасте он женится на красавице ШАБДАЛ и становится государем идеальной страны Бумба.
   В песнях о военных походах Джангара и его богатырей говорится, как Джангар сватает одного из них - ХОНГОРА за красавицу ЗАНДАН ГЕРЕЛ, которая оказывается демоничсекой девой, уже имеющей женихом небесного богатыря.
   Победив соперника, расправившись с невестой и ее отцом, Хонгор находит свою настоящую суженую ГЕРЕНЗАЛ.
   Сватом вновь выступает Джангар. Затем он убивает 44-х голового муса (мангус), который превращается в небесное чудовище КЮРЮЛ ЭРДЕНИ. Джангар вступает с ним в единоборство, но тот, приняв облик осла, уносит Джангара на небо и подвергает там пыткам. Брр...
   Героя выручает дочь солнца, третья жена Кюрюл Эрдени, которую Джангар некогда вызволил из утробы 44-х голового муса.
   Усыпив чудовище, она освобождает пленника. Джангар убивает Кюрюл Эрдени, найдя и уничтожив его " внешнюю душу".
   После многих перепетой Джангар спускается в нижний мир, убивает демоническую старуху, ее семерых кривых сыновей и последнего ее сына - младенца в железной люльке, считавшегося неуязвимым.
   ХАН-ХАРАНГУЙ
   Мрачность и гневность героя проявлются поминутно: он убивает посланника своей нареченной; не узнав в первую минуту своего брата, он собирается заколоть копьем и др.
   ШИДУРГУ-ХАГАН
   В монгольских мифах тангутский государь, волшебник. Антагонист мифизированного Чингисхана. Причина конфликта между ними - посягательство Чингисхана на жену Щидургу-хагана - ГУРБЕЛЬДЖИН-ГОА.
   Чингисхан вступает с ним в шаманский поединок, превращаясь соответственно в птицу Гаруду, во льва, в могучего старца, и побеждает Шидургу-хагана.
   Доставшись победителю, Гурбельджин-гоа кончает с собой, бросившись в реку (вариант: перед самоубийством оскопляет Чингисхана щипцами, что и оказывается причиной его смерти).
   Исторический прототип Шидургу-хагана - последний тангутский царь, умерщвленный по приказу Чингисхана после разгрома тангутского государства Си-ся.
   ЭРЛИК
   Владыка царства мертвых. В прошлом был монахом, достигшим высокой степени святости и обретшим сверхъестественное могущество.
   Однако был казнен по ложному обвинению в воровстве или же был убит грабителями, поскольку оказался неволным свидетелем их преступления. Обезглавленный, но оставшийся живым, он приставил себе бычью голову и стал ужасным демоном-губителем. Его укротил ЯМАНДАГ, который низверг его в подземный мир, где Эрлик стал владыкой и судьей в загробном царстве.
   ИМЕНА:
   АУРАНГЗЕБ - последний правитель Монгольской империи в Индии (с 1658г.) В войне за престол уничтожил своих братьев-соперников и арестовал отца.
   БАТЫЙ (1208-55) Когда умер Чингисхан, великим ханом стал его сын. Он послал своего племянника, внука Чингисхана БАТУ (Батый) на завоевание Европы. В 1236-41гг. он завоевал Волжскую Болгарию, зимой 1237-3 8гг. совершил поход в Северо-Восточную Русь.
   С огромным войском Батый переправился зимой 1237г. через Волгу и подошел к Рязанскому княжеству и осадил Рязань.
   На шестой день Батый предпринял решительный штурм города, бросив против ослабленных непрерывными боями рязанцев все свои силы.
   Татаро-монголы ворвались в город. Рязанцы сражались у своих домов, гибли, но не сдавались.. Захватчики грабили Рязань, убивали женщин, детей, стариков. От городов и сел Рязанщины остался "только дым и пепел". Вслед за Рязанью татаро-монголы "прошлись огнем и мечом" по Владимиро- Суздальской земле. Была сожжена и Москва.
   В 1238-1240гг. воевал с половцами, аланами и черкесами. Осенью и зимой 1240г. завоевал Южную Русь. Вот что пишет летописец о взятии Киева войсками хана Батыя в 1240г.: "В том же году пришел царь Батый к городу Киеву со множеством воинов и окружил город. Осадила его сила татарская, и невозможно было никому из города выйти, ни в город войти.. .Много стенобитных машин било (в стены) беспрестанно, день и ночь, а горожане крепко боролися, и много мертвых было, и лилась кровь, как вода...".
   В 1241-1242гг. совершил поход через Польшу и Венгрию к Адриатическому морю, но не смог закрепиться там со своими отрядами, испытывая постоянные столкновения с русскими войсками и отрядами других стран. В битве на реке Шайо венгерское войско было разбито, многие города разграблены и сожжены. Король БЕЛА IV со своим двором и остатками войска бежал в Далмацию. После ухода монголов страна осталась разоренной, потеряла почти половину населения.
   По свидетельству современника, "путник мог ехать на коне в течение двух недель, не встретив жилья".
   Земли Восточной Европы были разорены, а на Руси установилось татаро- монгольское иго, продолжавшееся до конца 15в. Батый в 1243г. становится ханом Золотой Орды.
   БАЯР САНЖАА - премьер-министр
   ГУРРАГЧА ЖУГДЭРДЭМИДИЙН - космонавт
   ДЖЕБЕ (13в.) - нойон Чингисхана.
   Некоторое время был противником Чингисхана, затем перешёл на его сторону. Командуя двумя туменами, участвовал в завоевании Центральной Азии.
   Нанёс поражение войскам правителя царства Кара-Кидан КУЧЛУКУ, который вскоре погиб при попытке к бегству.
   В 1220г. вместе с СУБЕДЕЕМ участвовал в завоевании Хорезма; в 1223г. нанёс поражение русским войскам на Калке.
   По некоторым данным, участвовал в опустошительном походе на северо-восточные и южнорусские земли.
   ДЖУЧИ (? - около 1227) - старший сын Чингисхана.
   Джучи не ладил с отцом и во время его похода на Запад командовал самостоятельным отрядом в низовьях Сырдарьи.
   В 1211-1215гг. участвовал в завоевании Китая, в 1219-1221гг. - Средней Азии и Дешт-и-;
   МАМАИ (7-1380)
   Татарский темник, фактический правитель Золотой Орды, организатор походов в русские земли.
   Потерпел поражение от московского князя ДМИТРИЯ ДОНСКОГО в битвах на реке Вожа (1378) и на Дону (Куликовская битва в 1380г).
   Потеряв власть в Золотой Орде, бежал в Крым, где в Кафе был убит.
   СУБЭДЭЙ - нойон Чингисхана и Батыя. Вместе с Джебе участвовал в войне в Центральной Азии, завоевав территорию вдоль южного берега каспийского моря и достиг западной провинции государства Хорезмшаха, Азербайджана.Затем они же совершили дерзкий набег на южнорусские земли, разбив отряды половцев и нанеся русским войскам поражение на Калке.Используя фактор внезапности, Субэдэй. Пройдя земли волжских булгар, взял Рязань 21 декабря 1237г. и направился к Москве, которую сжёг. В феврале 1238г. он взял штурмом Владимир, который также разграблен и сожжён, а население уничтожено.
   4 марта 1238г. он разбил войска погибшего в бою великого князя Юрия Владимировича, 7 недель осаждал Козельск, а затем монголы пришли на нижний Дон, где армия стала на длительную стоянку, пополнившись лошадьми за счёт половцев.
   В 1241г. Субэдэй добрался до Венгрии, где внезапным ударом на рубеже реки Саввы (правого притока Дуная) вначале расчленил, а затем уничтожил венгерскую армию. В конце декабря монголы пересекли Дунай и вторглись в Хорватию, захватив Загреб.
   Однако весной 1242г. умер великий хан Угедей и Батый повёл свои войска через Северную Сербию и Болгарию обратно в Южную Русь, чем спас от своего опустошения Европу.
   СУХЭ-БАТОР ДАМДИН - политик
   ТИМУР (ТАМЕРЛАН) (1336-1405) - потомок монголов, победитель Золотой Орды. В 1395г. захватил столицу Золотой Орды, разгромив войска Тохтамыша, разорил множество поселений на юге Руси, но дальше не пошёл.
   Когда в 1388г. в захваченном Тимуром Хорезме произошло восстание, он жестоко расправился с восставшими и приказал полностью разрушить город Ургенч, засеяв ячменём место, где он находился.
   В Афганистане для устрашения приказал построить башню из 2 000 живых пленников, пересыпав их глиной и битым кирпичом. В Индии он распорядился казнить 100 000 пленных воинов, чтобы в будущем не смогли поднять против него восстание. (Логично!)
   К концу века Тимур покоряет весь Иран. В этих походах при покорении города Исфагана было убито 70 000 человек, из которых волей эмира были сложены высокие башни... Строили башни из 2 000 живых людей, переслоённых битым кирпичом и глиной - при взятии афганского города Исфизара.
   Иногда Тимур просто приказывал закапывать непокорных живыми - так погибло 4 000 человек при покорении малоазиатского города Сиваса.
   При Анкаре, в 1402г. состоялась битва между Тимуром и турецким султаном Баязедом, в которой победил Тимур.
   В конце 1404г. Тимур с 200-тысячным войском двинулся в Китай, но, вдруг, скончался 18 февраля 1405г. Амен.
   ТОХТАМЫШ (7-1406) Жан золотой Орды с 1380г. В 1382г. организовал поход в русские земли. В войне с ТИМУРОМ (1389-1395гг.) потерпел поражение. В 1398-99гг. разбит ханом Заволжской Орды ТЕМИР-КУТЛУЕМ.
   УГЕДЕИ (1186-1241) 3-й сын Чингисхана, с 1229г. великий хан. При нем был завоеван Северный Китай, Армения, Грузия и Азербайджан, предприняты походы Батыя в Восточную Европу. Надо думать, что народу положили немало.
   ХУЛАГУ-ХАН (1256-1265) Внук Чингисхана, основатель династии Хулагуидов, правившая в 1256 - середина 14в. в государстве, включавшем Иран, большую часть современного Афганистана, Туркмении, Закавказья, Ирака.
   ЦЭДЭНБАЛ ЮМЖАГИЙН - политик
   ЧИНГИСХАН (около 1155-1227) - полководец
   В 1206г. съезд представителей (как по современному звучит) монгольских племен ВЫБРАЛ Чингисхана (Ну, как Гитлера в 1933г.) правителем всех монголов, который создал большое, дисциплинированное войско и направил его в завоевательные походы.
   В 1211г. это войско обрушилось на Северный Китай и в течение 4-х лет оно, под предводительством Чингисхана, овладело частью империи Цзинь.
   В последующие годы Чингисхана и его полководцы совершили поход на запад: были завоеваны Средняя Азия, Закавказье, часть Ирана.
   Арабский историк писал о характере завоеваний монголов: "Не было от сотворения мира катастрофы, более ужасной для человечества, и не будет ничего подобного до скончания веков".
   Полному разгрому подверг Чингисхан со своими войсками цветущие государства Приамурья и Приморья. Города были разрушены до основания, в пламени пожаров погибли многочисленные дворцы и храмы, большая часть населения была истреблена, а оставшиеся в живых уведены в рабство. Тоже самое произошло и в других завоеванных государствах.
   Несколько раз монгольские войска опустошали города Закавказья, но народ не прекращал борьбы.
   Когда сопротивление защитников азербайджанского города Ганджа было сломлено, жители убивали друг друга, чтобы не попасть в руки врага.
   В мае 1223г. на берегу речки Калки, впадающей в Азовское море, Чингисхан нанес сокрушительное поражение русско-половецким отрядам, уничтожив почти все войско. Монгольские ханы положили доски на раненых пленных, сели на них и пировали, отмечая победу. До сих пор, вспоминая имя Чингисхана, в глубокой памяти многих народов, возникает генетическое ощущение жестокости и страха, которые перенесли наши, казалось бы, далекие предки.
   А в мифах монгольских народов Чингисхан выступает как культурный герой, учредитель некоторых свадебных обрядов, изобретатель водки (Менделеев отдыхает!), кумыса и табака, покровитель кузнечного дела и т.п.
   Английские исследователи под руководством КРИСА ТАИЛЕР-СМИТА в 2005г., изучая У-хромосомы тысячи мужчин в Восточной Азии, установили сильное сходство с Чингисханом у 2,5% мужчин, что свидетельствует о его многочисленном потомстве, живущем в наше время. (РГ 20.01.2005г)
   Герой в прямом смысле Монголии ЧИНГУНЖАБ (7-1757) Монгольский князь.
   Руководил вооруженным восстанием в Халхе в 1756г. против маньчжурских завоевателей.
   Был схвачен маньчжурами и казнен.
   ЧОИБАЛСАН ХОРЛОГИИН (1895-1952) - премьер-министр с 1939г., маршал, дважды Герой МНР.
   Кроме своей основной партийно-хозяйственно-военной деятельности Чойбалсан, следуя линии Сталина, "сумел" уничтожить 70% верующих из
   100 000 священнослужителей - буддийских лам. В пепел были превращены 700 монастырей и храмов, считавшихся "очагами контрреволюционных сил".
   Репрессии коснулись и видных деятелей монгольской революции. При невыясненных обстоятельствах умер соратник Сухэ-Батора маршал Г.Дэмид. Погибли такие известные люди Монголии как: Б.Баасанжав, Б. Дашзэвэг, Л. Догсом, Д.Лосол
   Сквозь конвейер необоснованных арестов, допросов, пыток и шантажа, по приказанию Чойбалсана, были пропущены председатель ЦК монгольских профсоюзов Н.Элээ, 28-летний руководитель молодёжи Ж.Сэнгэдорж, госпрокурор С.Пунцагдорж, бывший министр просвещения Баттумур, один из основоположников монгольской литературы С.Буяннмэх и др.
   В 1933г. было сфабриковано так называемое "дело Ж.Лхумбз" - тогдашнего секретаря ЦК МНРП, по которому были репрессированы 317 партийно-хозяйственных деятелей, военнослужащих, простых граждан.
   Около 30 из них, в том числе и сам Лхумбэ, приговорены к высшей мере наказания расстрелу.
   В 1937-39гг. Чойбалсан организовал истребление членов президиума малого Народного Хурала, Совета Министров и др.
   Аресты в армии продолжались даже во время боёв на Халкин-Голе.
   Репрессии коснулись весьма солидно и ряда монгольских народностей, в частности бурятов и баргинцев.
   Сам же маршал и диктатор был почти неграмотным и очень вспыльчивым человеком.
   ШАХ-ДЖАХАН - султан Монгольской империи (1628-58)
   ЭЛБЭГДОРЖ ЦАХИАГИЙН _ президент
   ЭНХБАЯР НАМБАРЫН - президент
   ЯКОВЛЕВ МИХАИЛ - комбриг, ГСС
   До начала 30-х гг. 20в. в Монголии была высокая смертность ( сказывались кочевой образ жизни, эпидемии, низкий уровень санитарной культуры и медицинской помощи). На рождаемость отрицательно влияло распространение обета безбрачия среди монахов и священников, составляющих до 1921г. 45-48% мужского населения страны.
   В 1918г. населения было - 647 500 человек; 1961-1,0 млн.; 1986 - 2,0; 2003 - 2,7; 2011 - 2 736 т. человек.
   Рождаемость на 1000 в 2010г. составила - 21 (93 место из 223), смертность - 6,1 (160).Продолжительность жизни - 67 лет (124 место из 192). ВВП на душу - 3 300 дол.
   МОРДОВСКАЯ республика в составе РФ.
   Расположена на Северо-Западе Приволжской возвышенности.
   В 13в. территория, заселённая мордвой подпадает под власть монголо- татар. Вместе с русскими мордва принимали участие в сражении на реке Пьяне в 1377г.. на реке Веже в 1378г., на Куликовом поле в 1380г., в походе на Казань Ивана 1У в 1552г. и др.
   В середине 16в. мордва обратилась к Русскому государству с просьбой о переходе в русское подданство.
   Мордва участвовали в крестьянских войнах под руководством И.Болотникова (начало 17в), С.Разина (1667-71гг.), Е.Пугачёва (1773-75гг.).
   В годы польско-шведской интервенции (начало 17в.) народ мордвы участвовал в ополчении К.Минина и Д. Пожарского. Во время Отечественной войны 1812г. мордва участвовали своими полками народного ополчения.
   В период реформы 1861г. происходили крестьянские волнения.
   В 1930г. образована автономная область в составе РСФСР, которая была преобразована 20 декабря 1934г. в АССР. В конце 20в. - преобразована в республику в составе РФ.
   В 1939г. население республики составляло 1 188 600 человек; 1984 - 971 000; в 2003г.- "усохло" до 888 700 человек.
   Имена:
   Абдершин Алимкай Абдулович - ГСС
   Абрамов Кузьма Григорьевич - писатель
   Алеев Евгений Александрович - академик
   Антонова Мария Николаевна - певица
   Антошкин Николай Тимофеевич - генерал-полковник
   Арепина Ия Алексеевна - актриса
   Аркаев Леонид Яковлевич - тренер по гимнастике
   Атясов Николай Иванович - медик
   Ахромеев Сергей Фёдорович - маршал
   Бахтин Михаил Михайлович - философ
   Беспалова Раиса - спортсменка
   Бестужев-Лада Игорь Васильевич - социолог
   Болотников Пётр Григорьевич - спортсмен
   Борзаковский Юрий Михайлович - спортсмен
   Борчин Валерий Викторович - спортсмен
   Вандышев Сергей Иванович - ГСС
   Ванин Фёдор Варламович - ГСС
   Варсонофий (Судаков) - митрополит Саранский и Мордовский
   Васенко Андрей Богданович - стратонавт
   Волков Серней Викторович - гроссмейстер
   Дарькин Сергей Михайлович - губернатор Приморского края
   Дунаев Андрей Фёдорович - министр внутренних дел
   Евсевьев Макар Евсевьевич - учёный
   Егорова Любовь Ивановна - спортсменка
   Кадышева Надежда Никитична - певица
   Каниськина Ольга Николаевна - спортсменка
   Кирилл (Гундяев) - патриарх Московский и всея Руси
   Коваленко Иван Семёнович - директор "Светотехники"
   Костишко Борис Михайлович - профессор
   Кривошеева Ефимия Петровна - сказительница
   Лазарь (Гуркин) - архимандрит Нарвский, викарий Митрополита Таллинского и всея Эстонии
   Люлякина Серафима Марковна - поэтесса
   Маскаев Олег александрович - боксёр
   Машорова Гюзель Тагировна - спортсменка
   Мишин Алексей Владимирович - спортсмен
   Немов Алексей Юрьевич - спортсмен
   Овечкин Александр Михайлович - хоккеист
   Панфилов М.М. - бывший ректор Петербургского ГУ путей сообщения (1940-е годы0
   Пожарский Иван Алексеевич - ГСС
   Полежаев Александр Иванович - поэт
   Поханова Валентина Николаевна - спортсменка
   Пуркаев Максим Алексеевич - генерал армии
   Радайкин Иван Иосифович - ГСС
   Русланова Лидия Андреевна - певица
   Савва (Волков) - епископ Тираспольский и Дубоссарский
   Сафаргалиев Магамет Гарифович - востоковед
   Скобцов Ивано михайлович - певец
   Сычков Федот Васильевич - художник
   Тарпищев Шамиль Анвярович - теннесист
   Татьяничева Людмила Константиновна - поэтесса
   Трегубов Иван сергеевич - хоккеист
   Ушаков Фёдор Фёдорович - флотоводец
   Федосеенко Павел Фёдорович - стратонавт
   Хоркина Светлана Васильевна - гимнастка
   Четверин Владимир - священномученик, канонизирован в 2007г.
   Чичиватов Николай Максимович - военачальник.
   Чиндяйкин Николай Дмитриевич - артист
   Нефёдов (Эрьзя) Степан Дмитриевич - скульптор
   Якушкин Георгий Трофимович - ГСС
  
   МОРЕЯ, деспотат - независимое византийское государство на полуострове Пелопоннес, созданное в середине 14в. византийским императором ИОАННОМ VI КАНТАКУЗИНОМ 9правил 1341-1354) для своего сына МАНУИЛА.
   Деспот Морей ФЕОДОР I ПАЛЕОЛОЕ (1383-1407), сын византийского императора ИОАННА V Палеолога, сохранил свое государство, признав вассальную зависимость от турок. Под его руководством Морея стала оплотом византийского могущества в эпоху, когда Империя была на грани гибели.
   В 14в. под защиту правителей Морей бежали многие ученые и художники.
   К середине 15в. Морейский деспотат подчинил остатки латинских владений на Пелопоннесе, но вскоре был захвачен турками.
  
   МОСАРАБЫ - в Средние века христианское население мусульманских государств Пиренейского полуострова.
   Пришедшие на полуостров в конце 11 в. Альморавиды оттеснили мосарабов за пределы Аль-Андалуса, в основном, в более северные королевства.
  
   МОСУЛ (Ирак), где в 905-991гг. правила династия эмиров Хамданидов. При завоевании в 904г. Египта сын основателя Мосула Хамдана ибн Хамдуна военачальник ал-Хасан одержал победы над карматами. Однако заслуги его не спасли от печального конца - в 917г. ал-Хасан был казнён за участие в заговоре. Амен.
   После смерти халифа ал-Кахира в 934г. наместничество в Мосуле получил ещё один ал-Хасан, который убил своего дядю, претендовавшего на этот пост.
   В 991г. последние из Хамданидов ал-Хусайн Абу Абдаллах и Ибрахим Абу Тахир потерпели поражение от курдов. Ал-Хусайн попал в плен, а Ибрахим бежал к своему союзнику Мухаммаду. Однако тот уже решил сам завладеть Мосулом и взял Ибрахима в плен вместе с сыном, а затем казнил. Амен.
   Такая же участь постигла ещё одного Ибрахима в 1093г., потерпевшего поражение у Дара от дамасского эмира Тутуша. Он попал в плен и был казнён. Амен.
   В 1222-1262гг. в Мосуле правили эмиры из рода Лулу и в 1262г. в правление Исмаила ас-Салиха на город напали монголы. Мосул защищался около полугода, несмотря на голод и эпидемию холеры. Когда город был взят, и был подвергнут страшному опустошению в нём едва осталось тысяча человек, а сам пленённый Исмаил подвергся мучительной казни. Амен.
  
   МОТИЛОНЫ - группа индейских карибских племён, живущих на северо-западе Венесуэлы и в сопредельных районах Колумбии.
   Численность с конца 30-х гг. 20в. сократилась во много раз. В 1969г. в Венесуэле их насчитывалось 500-600 человек, в Колумбии около 300.
  
   МОХЕНДЖО-ДАРО (на языке синдхи - холм мертвых) - место раскопок города принадлежавшего древнейшей цивилизации Индии, находящегося в долине реки Инд на месте нынешнего Пакистана, существовавшей в ХХ111-Х1Х веках до н.э. с населением около 5 млн человек.
   Цивилизация погибла в ХУ111-ХУ11вв. до н.э. в результате неизвестной катастрофы и последовавшим за ней вторжением ариев.
   Ученые считают, что этот город был центром древнего государства и жило в нём от 35 до 100 тысяч человек. Весь центр города оказался разрушен так, что камня на камне не осталось. Скелеты людей находили на улицах, в домах, подвалах и даже в подземных тоннелях. Причём радиоактивность многих из них превышала норму более чем в 50 раз! В Мохенджо-Даро есть много следов какого-то особенного взрыва. От центра к периферии разрушения постепенно уменьшаются. Лучше всего сохранились здания на окраинах. Таким образом, картина напоминает последствия атомных взрывов в Хиросиме.
  
   МОЧИКА - доинкская цивилизация индейцев северного побережья Перу в начале н.э. - 8в. н.э.
  
   МУДЕХАРЫ - мусульмане, жившие на Пиренейском полуострове.
   Начиная с 9-10вв., когда у арабов стали отвоёвывать земли, оставшиеся на них мавры предпочитали заключать с испанскими королями договоры об уплате дани, чтобы сохранить свои вольности, законы и религию.
   Однако с 12в. наблюдается тенденция по ограничению прав мусульман. В соответствии с решениями 1 и 11 Латеранских соборов (1123 и 1139гг.) мудехары обязаны были, так же как и евреи, носить особую одежду.
   МУЛЬТАН (Пакистан), где в 1444-1526гг. правила династия султанов из рода Лангах.
   Наследником султана Хусайна I считался сын Фируз, но он был казнён ещё при жизни отца, и Хусайн, умирая, завещал престол внуку Махмуду II.
  
   МЬЯНМА ("страна Золотых Пагод") - государство в Юго-Восточной Азии.
   В 11в. государство народа Мьянма - Паган.
   В 1886г. завоевана Англией и становится колонией с названием Бирма.
   В 1937г. получает права самоуправления в рамках Британского Содружества.
   В 1942г. оккупирована Японией.
   19 июля 1947г. произошло убийство АУН САНА - лидера Исполкома движения "Наша Бирма".
   В 1948г. получение независимости и начало гражданской войны между националистами во главе с У НУ и коммунистами.
   В 1962г. в Бирме произошел военный переворот, власть перешла к генералу НЕ ВИНУ.
   В 1989г. происходит военный переворот.
   В 1989 переименована в Мьянму.
   В августе-сентябре 2007г. произошли массовые беспорядки, в ходе которых было убито более 3 000 человек. Амен.
   МИФЫ: АПАККЬИТ JIOK - человек, утративший бессмертие. После него стали умирать и другие люди.
   ПАУПАУ НАНЧАУНГ и ЧАНГКО - брат и сестра, спасшиеся от потопа.
   Через некоторое время Чангко родила от Паупау Нанчаунг ребенка. Духи погубили его, а тело дали съесть матери.
   ИМЕНА:
   БОДОПАЙЯ - король
   ВИН СО - премьер-министр
   СУ ЧЖИ, АУН САН - политик
   ТАН У - генсек ООН
   ШВЕ ТАН - диктатор
   Если в 1957г. население составляло 19,9 млн. человек, то через 20 лет - в 1977г. - 31,5; 1987-37,9; 2003 - 42,5. Прогноз на 2015 - 55,8; 2025 - 59,8; 2050 - 64,5 млн. человек. Смертность в 2010г. на 1000 человек составила 9,1 (84 место из224).
   Продолжительность жизни - 62,2г. (143 место из 192).
  
   НАБАТЕЯ
   Царство набатеев (группа арабских племен) в конце 3в. до н.э. современной Иордании со столицей г. Петра. Завоевано Римом. НАВАРРА до 1589г. королевство на севере Пиренейского полуострова.
   Возникло в 830-х годах как форпост христиан в борьбе с арабами.
   В 1521г. Генрих II, поддержанный французскими войсками, вторгся в Наварру., чем добился возвращения под власть Испании большей части территории южных Нидерландов.
   По приказу Филиппа II АЛЕССАНДРО ФАРНЕЗЕ вторгся во Францию, вынудив Генриха Наваррского снять осаду Парижа (1590) и Руана (1592).
   Генрих II боролся с королем Франциском I, в 1525г. был пленен им в Италии, бежал, но впоследствии примирился с ним и поступил на французскую службу.
   Наварра вошла в состав Франции, когда на престол взошел последний король Наварры ГЕНРИХ III БУРБОН (1572-1589), в 1589г. ставший королем Франции как ГЕНРИХ IV.
  
   НАМИБИЯ, республика (от названия пустыни - Набиб, на готтентском языке - "то, что обходят кругом") - государство на юго-западе Африки.
   С древнейших времен территорию Намибии населяли бушмены, готтентоты и горные даммара. Примерно в 16в. сюда начали проникать банту и др. племена.
   В начале 19в. переселившиеся на территорию Намибии из Капской колонии орлам во главе с вождем ЙОНКЕРОМ АФРИКАНЕРОМ подчинили многие племена гереро.
   В 1884г. Намибия объявлена протекторатом Германии. Прибывшие в 1889 германские отряды спровоцировали и жестоко подавили волнения среди гереро. В 1894г. на борьбу с колонизаторами поднялось одно из племен нама - бондельсварты; в ответ на это немецкие отряды вторглись на территорию другого племени нама - кхауа; большая часть племени была истреблена, а земли конфискованы.
   Совместное выступление племен мбандеру и кхауа в 1896г. было жестоко подавлено. В 1897г. на северо-западе страны на борьбу с германцами поднялись свартбои, к которым присоединились западные гереро под руководством вождя КАМБАТТЫ; после несколько месяцев борьбы повстанцы были побеждены.
   Массовым было восстание нама и гереро в 1904-1907гг, жестоко подавленное.
   В 1915г. оккупация южноафриканскими войсками.
   В 1966г. начало борьбы за независимость, которую получили в 1990г.
   Несмотря на примитивные условия жизни, многочисленные людские потери в бесконечных межплеменных распрях, население страны выросло с 747 300 в 1972г. до 1,5 млн. в 1984г. и 1,9 млн. человек в 2003г. Продолжительность жизни одна из самых низких в мире - 43г. (179 из 192).
   МАГАРЕРО САМУЭЛБ (1856-1923) - вождь восстания гереро в 1904-1907гг. (Намибия).
   В начале 1904г. отдал приказ о начале восстания против немцев. После неудачных сражений отступил в направлении пустыни Омахеке, где от жажды и голода погибло две трети народа гереро. Сам бежал.
   В октябре 1904г. в южной части страны в поддержку гереро выступили готтентотские племена нама во главе с Х.ВИТБОЕМ и Я. МОРЕНГОЙ. Основные бои нама с германскими отрядами происходили в 1904-1905гг.
   В расправе с восставшими приняли участие и английские войска (из Капской колонии). Наиболее упорную борьбу вёл Моренго, который в бою при Хартебестмюнде в 1905г. заставил с большими потерями отступить немцев. В сентябре 1907г. Моренга погиб в бою, а немцы истребили значительную часть нама, а остальных переселили в засушливые районы.
  
   "НАРОДЫ МОРЯ" - название народов, неоднократно нападавших на Египет.
   К ним относят ликийцев, лидийцев и греков-данайцев, которые в 13в. до н.э. разгромили Хеттское царство.
   В конце 13 - первой половине 12вв. до н.э., во время правления фараонов МЕРНЕПТАХА и РАМСЕСА III происходят вторжения "народов моря" в Египет. Кроме ранее упоминавшихся, к этим "народам" относят сикулов, этрусков-тирренов, греков- ахейцев, филистимлян и тевктронов.
   Отразив натиск "народов моря", фараоны поселили часть побежденных племен в Палестине и таким образом создали заслон против вторжений из передней Азии.
   После 12в. до н.э. эти "народы" уже не упоминаются в истории.
  
   НАУРУ, республика - государство на острове Науру, в юго-западной части Тихого океана.
   До открытия Науру европейцами остров заселяли микронезийские племена.
   В 1798г. острова открыты англичанами, в 1888г. аннексированы Еерманией, в 1914г. - Австралией.
   В 1943г. японцы выселили почти все коренное население - 1 200 человек, а вернулось в 1946г. лишь 737 человек.
   С 1947г. - под совместным правлением Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.
   С 1968г. провозглашена независимость Государства Науру.
   В 1975г. населения острова было - 7 000 человек; 1982 - 8 000; 1996 - 10 600; 2003 - 12 600 человек. Продолжительность жизни - 62 года (136 место из 192).
  
   НАХУКВА - индейское Карибское племя, живущее на правом берегу реки Кулезеу в Центральной Бразилии.
   За первую половину 20в. численность племени сократилась в несколько раз. В 1948г. в селении Нахуква было 18 жителей, которые объединились в одном селении с другим Карибским племенем - матипухи и стало их аж - 51 человек.
  
   НЕАПОЛИТАНСКОЕ КОРОЛЕВСТВО - государство, большую часть своей истории объединяющее Южную Италию и Сицилию. Основано норманнами в 1130г. Отдельно от Сицилии королевство существовало с 1282 до 1442гг.
   В период Итальянских войн это королевство оказалось объектом борьбы между Испанией и Францией. В течение 230 лет королевством от имени испанской Короны правили вице-короли.
   В 1527г. Неаполь пережил осаду французских войск, снятую из-за эпидемии чумы. Во время осады многие бароны перешли на сторону французов, впоследствии это дало повод Для жестоких репрессий.
   При вице-короле ПЕДРО ДЕ ТОЛЕДО (1532-53) баронская оппозиция была жестоко подавлена. Хотя попытка ввести в стране в 1547г. инквизицию не удалась, репрессивная политика (при этом Педро де Толедо были, мягко говоря, изгнаны евреи, закрыты академии) замедлила темпы культурного развития. Обвиненный в ереси в 1576г. бежал из Неаполя Джордано Бруно, 27 лет провел в заключении Кампанелла.
   В 1647г. вспыхнуло Неаполитанское восстание под руководством продавца рыбы ТОММАЗО АНЬЕЛЛО Д*АМАЛЬФИ (сокращенно МАЗАНЬЕЛЛО) (1620-1647). Народ громил дома чиновников и откупщиков налогов, освобождал из тюрем заключенных, разоружил испанских солдат и захватил дворец вице-короля.
   Около 100 000 вооруженных людей быстро превратились в организованные отряды и вице- королю АРКОСУ пришлось принять все требования Мазаньелло, который после этого удалился в свою хижину с признаками безумия.
   Аркос сумел восстановить против Мазаньелло людей и... 16 июля 1647г. его убили, голову насадили на пику, а тело бросили в грязь. Толпа подвергла шельмованию и надругательствам его жену, мать и сестру.
   На следующий день народ раскаялся, отыскал тело своего бывшего вождя и устроил ему пышные похороны!
   После гибели Мазаньелло восстание не прекратилось. Начался второй этап восстания. 21 августа в Неаполе произошло антииспанское восстание под руководством оружейника ДЖ. АННЕЗЕ, а 22 октября 1647г. была провозглашена "Светлейшая республика Неаполитанского королевства", которая раздиралась внутренними противоречиями.
   Воспользовавшись этим, испанские войска 5 апреля 1648г. вошли в Неаполь и провели ряд карательных операций.
   В конце 18в., в ходе Войны за Испанское наследство Неаполь перешел в руки Австрии.
   В 1734г. корона неаполитанского королевства перешла в руки династии Бурбонов.
   В 1767г. из страны были изгнаны иезуиты.
   12 января 1848г. вспыхнуло восстание на Сицилии, входившем в состав Неаполитанского королевства, которое положило начало итальянской революции. Вскоре восставшие захватили весь остров, и волнения охватили Неаполь. В марте революция охватила австрийские владения в Италии.
   В военных действиях против Австрии принимали участие и войска Неаполитанского королевства.
   В мае 1860г. отряды Гарибальди высадились в Сицилии, захватили остров, а затем и все Неаполитанское королевство, жители которого высказались за присоединение к Пьемонту. К концу этого года Италия, за исключением Папской и венецианской областей, была фактически объединена.
   КАРЛ I АНЖУЙСКИЙ (1226-84) - Король Неаполитанский в 1266-84гг., король Сицилии в 1266-82гг.
   Карл был очень набожен и храбрым рыцарем, отличался сдержанностью, твердостью и проницательностью. Но наряду с этим был властолюбив, алчен и жесток.
   В апреле 1265г., навербовав много наемников, он отправился из Прованса в Италию и торжественно вступил з Рим, где кардиналы короновали его королем сицилийским. В конце января 1266г. анжуйское войско двинулось на юг Италии. Наместник Сицилии МАНФРЕД, чья главная квартира находилась в Капуе, не ожидал, что Карл так рано начнет поход, и был застигнут врасплох. В конце февраля две армии встретились близ Беневента.
   Пехоту Манфреда составляли сарацины и немецкие наемники. Сначала сарацины опрокинули французскую пехоту, но сами были разбиты конницей анжуйцев. В свою очередь, немецкая конница разгромила французскую. Затем сошлись главные силы. Французские рыцари выбивали немцев из седла, а сидевшие за их спиной пехотинцы соскакивали на землю и добивали поверженных. Когда Манфред понял, что поражение неизбежно, он бросился в ряды неприятеля и вскоре был убит. Амен.
   После победы Карл отдал Беневент на разграбление своим воинам. В течение нескольких дней анжуйцы грабили богатый город, убивали мужчин и насиловали женщин.
   Тысячи приверженцев прежней династии были казнены, брошены в тюрьмы или изгнаны.
   В начале 80-х гг. на Сицилии сложился заговор, душой которого был ДЖОВАННИ ПРОЧИДА, гибеллин, лишившийся при анжуйцах своих имений.
   Восстание в Палермо началось во время пасхальной недели, 30 марта. За несколько дней было перебито все французское население острова и более 3 ООО солдат. Карл в это время находился вместе со своим флотом в одной из лигурийских гаваней, готовый выступить против Византии., он поспешил в Сицилию, высадился вблизи Мессины и осадил ее с моря и суши. Между тем на Сицилию переправился с войском король Педро и Карлу пришлось ретироваться и когда его флотилия плыла к Лигурийскому берегу в сражении потерпела поражение от арагонского флота.
   ЖАННА I королева неаполитанская (1326-82) - правила в1343-82гг.
   По ее приказу 18 сентября 1345г. в королевском дворце в Аверсе был убит герцог Калабрии АНДРЕЙ, брат венгерского короля ЛЮДОВИКА, претендент на неаполитанский трон, а труп выброшен из окна в сад.
   В следующем году Людовик выступил мстителем за смерть брата. В январе 1348г. неаполитанцы были разбиты им в битве при Капуе, и Людовик овладел все страной. Жанне удалось бежать в Прованс. Однако, вспыхнувшая в стране чума вынудила Людовика в июне т.г. вернуться в Венгрию.
   Узнав об этом, королева и ее муж набрали отряды наемников и вместе высадились в Неаполе. По все стране началась опустошительная война, которую вели друг против друга две наемных армии. Вторая - гарнизоны, оставленные Людовиком в городе.
   В 1350г. он же во второй раз явился к Неаполю. Жанна с мужем вновь бежали.
   В октябре было заключено перемирие на следующих условиях: папа проведет следствие об убийстве Андрея, и если окажется, что королева невиновна в смерти мужа, неаполитанское королевство останется за ней. Это было уже третье следствие. Первые два, проводившиеся по указанию Жанны, полностью ее оправдали. Многие подозрения подтвердились. Однако кардиналы, разбиравшие дело, все-таки объявили королеву невиновной. Людовик Венгерский удовлетворился.
   В 1378г. Жанна была отлучена от церкви папой УРБАНОМ, который объявил себя папой также как КЛИМЕНТ VII после смерти папы ЕРИЕОРИЯ XI.
   Венгерский король послал в Неаполь войско во главе с КАРЛОМ ДУРАЦЦО. В сражении при Сан-Джермано, в июне 1381г., неаполитанские войска во главе с новым мужем Жанны ОТТОНОМ были разбиты. Жанна бежала в замок Кастельнуово и враги осадили ее там. Оттон пытался освободить жену, однако в августе потерпел новое поражение и попал в плен. Окруженная со всех сторон, Жанна сдалась.
   22 мая 1382г. несколько венгерских наемников удавили Жанну шелковым шнурком. Чтобы оправдать свою жестокость, Карл объявил, что это месть за убийство несчастного Андрея. Амен.
   КАРЛ III (1345-86)-правил в 1382-86гг.
   Задушив Жанну, неаполитанскую королеву, Карл дождался когда его признают королем Неаполя, что и произошло в сентябре 1384г.
   Но в связи со смертью венгерского короля Людовика Великого ему пришлось вернуться в Буду, где он был провозглашен королем.
   Однако местные вельможи устроили против него заговор. Фаворит королевы ЕЛИЗАВЕТЫ НИКОЛАЙ ГАРЕ с несколькими воинами напал на Карла, в результате чего он был тяжело ранен в голову. Раненного короля заключили в Вышеградском замке, где он и умер через две недели, то ли от раны, то ли от яда.
   Тело его долго оставалось без погребения, так как он умер, находясь в отлучении от церкви. И то же, амен.
   ВЛАДИСЛАВ (1376-1414) - король неаполитанский в 1386-1414гг.
   В 1407г. воспользовавшись распрей между римлянами и новым папой Григорием XII, Владислав занял Остию, отрезал подвоз в Рим съестных припасов и подступил к стенам города. Рим был не готов к осаде и в городе начался ужасный голод.
   Как только Владик покорил Рим, все города папской области признали его власть. Мятежи и восстания, много лет потрясавшие папское государство, прекратились.
   В апреле 1410г. новый папа ИОАНН XXIII с большим войском прибыл в Рим. Решительное наступление против неаполитанцев началось через год и закончилось в мае 1412г. победой папского полководца ОРСИНИ при Рокко-Секке. Владислав еле спасся.
   В мае 1413г. Владислав возобновил войну. Не встречая сопротивления, он в июле подступил к Риму и Иоанн едва успел бежать.
   Неаполитанцы вошли в Рим, подвергли его опустошительным грабежам, а затем овладели всей папской областью. В августе 1414г. Владислав заболел и умер в страшных мучениях. ЖАННА II (1373-1435)-правила в 1414-1435гг.
   Ее правление сопровождалось многочисленными войнами за престол и с мужьями и с папами. Со смертью Жанны пресеклась Анжуйская династия, 150 лет управлявшая Неаполе ФЕРДИНАНД I - правил в 1458-1496гг.
   В августе 1462г. Фердинанд разбил при Трое французов, которые через два года совсем покинули Италию. Король покровительствовал ремеслам и торговле, благодаря чему страна при нем процветала. Но при всем этом оставался жестоким тираном и опозорил свое царствование многими казнями и злодейскими убийствами своих противников.
   В 1486г. заманил всех несогласных с ним на свадьбу своей племянницы и велел схватить их как изменников и казнить. Папа отлучил Фердинанда от церкви, но король спокойно дожил до старости.
   АЛЬФОНС II (1448-1495)-правил в 1494-1495гг.
   Альфонс был так же жесток и вероломен, как его отец, но вовсе лишен его достоинств. Он правил своими подданными деспотично и беззаконно, не останавливался перед самовольными казнями и убийствами. К тому же он обольстил и изнасиловал многих девушек и женщин из знатных семей.
   Умер король от злокачественного нарыва. Где?
   ФЕРДИНАНД II (1464-1496) - неаполитанский король.
   Сделался королем после отречения своего отца Альфонса II, при оккупации города французами. Как только французский король Карл покинул Неаполь, Фердинанд с войсками, собранными в Сицилии, высадился на южном берегу Калабрии. Но в первом сражении при Саминаре он потерпел поражение от тяжелой французской конницы и должен был возвратиться на Сицилию.
   В 1496г. герцог МОНПАСЬЕ, командовавший французским корпусом, подписал с Фердинандом мир и обязался покинуть страну. Король ненадолго пережил и умер от дизентерии. Амен.
  
   НЕЙСТРИЯ - одна из трех составных частей, на которые распалось в 561г. королевство франков.
   В ней правили короли из Меровингской династии и майордомы, как в Австразии и Бургундии. В 687г. майордому Австразии ПИПИНУ ЕЕРИСТАЛЬСКОМУ удалось после убийства майордома лейстрии ЭБРОИНА в битве при Тертри одержать победу над нейстрийцами.
  
   НЕМАНИЧИ - династия королей Сербии, правивших с 1159 по 1371гг.
   СТЕФАН УРОШ (1355-1371) - последний на престоле, был убит во время охоты непокорными феодалами.
  
   НЕПАЛ, королевство (от санскритского - "жилище у подножья горы") - государство в Южной Азии.
   Девиз: "Мать и родина дороже небесного царства"!
   Из конституции Непала: "Гражданином Непала считается тот, кто был зачат не палкой и не пальцем..."
   В 1768г. Непал становится отдельным независимым государством.
   В 1815-1816гг. - англо-непальская война.
   К началу 20в. Непал был изолированным от остального мира, в котором управление страной осуществлял клан РАНА, состоящий примерно из 100 семейств.
   В 1923г. - формальное признание Англией независимости Непала.
   С 1951г. Непал становится конституционной монархией.
   В 1990-е гг. в стране сохранялась политическая нестабильность, правительства сменяли друг друга. В 1996г. Маоистская компартия Непала, которую поддерживают из-за бедности крестьяне, развернула вооруженные действия против руководства страны.
   В Непале, в южной части провинции Мустанг, лежит долина Кали-Гандаки. В далёкой древности обитатели гор выстроили многочисленные крепости, надёжно защищавшие долину от вторжения врагов.
   До 1990г. о древнейшей и средневековой истории Гималаев было неизвестно практически ничего, пока профессор ХУТТЕЛЬ не обнаружил 13-метровую насыпь у околицы селения Кхинги.
   В последний день экспедиции 1995г. этот холм преподнёс археологам сюрприз: в открытой ими гробнице оказались останки обезглавленных людей. Обстоятельства погребения безголовых трупов совершенно не известны. Поселение в долине датируется 2-3вв до н.э., затем оно исчезало и появлялось в 4-5вв н.э. и 8-15вв.
   Имена:
   Гурунг Прабал - модельер
   Дихал Пушьа - премьер-министр
   Непал Мадхав кумар - премьер-министр
   Если в 1977г. численность населения страны составляло -13,1 млн. человек, то уже в 1998г. - 24,0; 2003 - 26,5; 2010 - 29,3 . Ожидается, что в 2015г. будет - 32,0 млн.; 2025 - 37,8; 2050 - 50,8.
   Рождаемость в 2010г. на 1000 составила - 23,2 (80 место из 223), смертность - 6,9 (133). Продолжительность жизни - 60,6 лет (146 место из 192. ВВП на душу - 1 200 дол (209 место из 229).
   .
   НИГЕР, республика ("текучая вода") - государство в Западной Африке.
   Девиз: "Братство, работа, прогресс"
   В 1-м тысячелетии до н.э. гараманты, населявшие южную Ливию, совершали набеги на негроидные племена. В первые века н.э. в районы южнее Сахары проникали римляне.
   В 19в. территория Нигера захвачена Францией.
   В начале 19в. некоторые территории Нигера стали ареной восстания фульбе под руководством ОСМАНА дан ФОДИО (1754-1817) и имело форму джихада (войны мусульман против "неверных"). Джихад был объявлен 21 февраля 1804г. после открытого столкновения Османа дан Фобио (его последователь - УСАМА Бен будь он не ЛАДЕН) с избранником на трон ЮНФОЙ дан НАФАТОЙ, его учеником.
   После победы у озера Квотто джихад начал приобретать характер массового движения, что положило началу образованию халифата Сокото.
   Началось силовое свержение традиционно правивших династий. Нормы джихада начали использоваться победившими фульбе для оправдания и распространения режима грубой силы и беззакония.
   В 1899г. на озере Чад французский экспедиционный корпус расправился с местным населением. В 1905г. проповедник САИБУ возглавил восстание против французов. С октября 1914 по май 1916гг. длилось восстание туарегов во главе с ФИРХУНОЙ, КАССЕНОМ. Ответ был кровавым.
   В 1960г. провозглашена независимость.
   В 1963г. предпринята попытка переворота, жестоко подавленная властями. В сентябре 1964г. началось вооруженное восстание во главе с CAB АБА, которое так же подавлено.
   В результате сахельской засухи 1968-1974гг. более половины населения оказалось под угрозой голодной смерти. 15 апреля 1974 произошел военный переворот и лишь в 1989г. начался переход к конституционным формам правления.
   Имена:
   Обиорра Джеймс Чибузор - футболист
   Танджа Мамаду - президент
   Умару Сейни - премьер-министр
   В 1972г. население составляло 4,2 млн. человек; 1993 - 9,5; 2003 - 11,1, 2011 - 13,3 Прогноз на 2015 - 18,3; 2025- 25,7; 2050 - 53,0 млн. Рождаемость в 2010г. на 1000 составила 51,6 (1 место из 223) (!), смертность 14,8 (21). Продолжительность жизни - 44 года (178 место из 192). ВВП на душу - 400 дол (225 место из 229).
  
   НИГЕРИЯ, Федеративная Республика Нигерия - государство в Западной Африке.
   Девиз: "Единство и вера, мир и прогресс".
   В 17-18вв. область Ойо превратилась в крупную державу бассейна нижнего Нигера. В это время в странах этого бассейна большие масштабы приобрело невольничество.
   Первыми из европейцев сюда проникли португальцы, затем англичане, датчане, французы и немцы.
   В стране племени хауса в начале 19в. обострение внутренних противоречий привело к восстанию под руководством Османа дан Фодио (см. в др. странах этого региона).
   Рост сепаратизма в провинциях и экспансия фульбе привели к падению Ойо в 1837г.
   В январе 1852г. началась Лагос-английская война. В течение месяца эскадра в составе броненосца, 6 канонерок, военных транспортов с 400 морпехами безуспешно атаковала Лагос. И лишь в декабре, когда внезапно англичане высадили десант, и обстреляли город зажигательными снарядами, они смогли захватить его и окончательно разрушить. О количестве жертв, естественно, никто не упоминает.
   Такая же тактика применялась англичанами и в других завоевательных экспедициях. 25 августа 1894г. у крепости Брохеми африканские воины обратили в бегство английский десант. 18-21 сентября к Брохеми были направлены 2 крейсера, 2 канонерки и 6 катеров. Но защитники в течение двух дней успешно отражали нападение морпехов. Еще двое суток тяжелые орудия, снятые с кораблей, вели огонь по городу. Брохеми был разрушен. Отряды, оборонявшие крепость, успели погрузить пушки и боеприпасы в каное и отплыть в верховья реки Бенин. Они дали еще 2 сражения колониальным войскам.
   Английские суда артиллерийским огнем разрушили все селения, не обращая внимания на то, что там оставалось мирное население.
   В 1895г. город-государство Брасс начал борьбу против англичан, выставив 1 500 воинов на 50 каноэ при захвате фактории. Были убиты 24 англичанина, 70 попали в плен.
   19 февраля 3 корабля артиллерийским огнем разрушили город и все прибрежные селения. Голод и эпидемия оспы завершили дело опустошения районов устья Нигера.
   Принесла много жертв и сокото-английская война 1903г.
   В 1914г. англичане создают колонию Нигерия.
   В 1960г. провозглашается независимость.
   В январе 1966г. нигерийские вооруженные силы совершили переворот, в ходе которого были убиты премьер-министр БАЛЕВА, премьер Западной области С.АКИНТОЛА, премьер Северной области А.БЕЛЛО.
   С июля 1966г. у власти военное правительство во главе с генералом Я. ГАБОНОМ.
   С 1967 по 1970гг. в Нигерии бушует гражданская война, предпринимается попытка создания Республики Биафра.
   В 1985, 1993 гг. происходят военные перевороты, влекущие за собой многочисленные жертвы. Страна находится в тяжелом политическом и экономическом положении.
   По количеству населения Нигерия занимает 9 место в мире с 133,9 млн. человек по состоянию на 2003г. 2010 - 152,2, а по прогнозам ООН к 2050г. будет иметь 258,5 млн. человек и переместится на 6 место. В 2015г. ожидается - 161.7: 2025 - 192.1 млн. В 1973г. Население составляло 59,6 млн. человек.
   Рождаемость на 1000 человек в 2011г. составила - 36,6 (28 место из 223), смертность - 16,6 (13).
   Продолжительность жизни в 2010г. составляла 47,3 года (175 место из 192). ВВП на душу - 2 300 дол (183 место из 229).
   "ВОЙНА ЖЕНЩИН" в АБЕ, Восточная Нигерия.
   Восстание (преимущественно женщин) в ноябре 1929 - январе 1930гг. началось как выступление, направленное против налогов и переросшее в бунты - "женскую войну".
   14 декабря 3 000 демонстранток в городе Оверри потребовали сместить назначенных вождей, но были разогнаны полицией. Повстанцы начали громить фактории и склады европейских компаний, жечь здания "туземных" судов, изгонять вождей.
   На подавление восстания были направлены регулярные войска и полиция. Против женщин-демонстранток применялись пулемёты (более 100 женщин были убиты и ранены). Англичанам пришлось отменить систему назначения.
   Имена:
   Адичи Чимаманда - писательница
   Акинола Питер - архиепископ
   Анебе Чинуа - классик
   Говон Якубу - политик
   Джонатан Гудлак Эбеле - президент
   Иронси Джонсон Томас Умуанкве (1924-1966) - с 1965г. главнокомандующий вооружёнными силами. Подавил переворот молодых офицеров 15.01.1966г. и возглавил военное правительство. Однако, 29.07.66г. произошёл ещё переворот, во время которого Иронси погиб. Амен.
   Обасанджо Олусегун - президент
   Питер Самуэль - боксёр
   Шойинка Воле - нобиль по литературе 1986г.
   Яр-Адуа Умару Муса - президент
  
   НИДЕРЛАНДЫ (ГОЛЛАНДИЯ ("лесная страна")).
   Девиз: "Я выстою, сохраню".
   Алло! Это Голландское посольство? - Товарищ, голландским бывает сыр и хер, а посольство - Нидерландов.
   Голландия стала первой из европейских стран, которая разрешила браки не только между однополыми, но и между юридическими лицами.
   Голландские учёные попытались доказать, что это... ну как там хе-хе... ха-ха...
   Ядром графства Голландия была область, современного Кеннемерланда, в древности населенная германо-фризскими племенами. Графы Кеннемерланда проводили независимую политику сначала в составе государства Каролинглв, а с 870г. в составе Восточно - Франкского королевства.
   Графы Голландии отличались суровым воинственным характером, и вся их история была длинным рядом войн с епископами Утрехтскими, с графами Гельдернскими и с Западной Фрисландией. Чтобы нападать на фрисландских жителей, необходимо было дожидаться, когда таяние льдов открывало доступ к их островам и болотам. Однако в 1-й половине 13в. среди жителей завоеванных стран часто вспыхивали восстания. Экспедиция, предпринятая против них графом ВИЛЛЕМОМ 11 (1234-1256гг.), в 1247г. избранный германским королем, оказалась неудачной.
   Но особенно усилилась Голландия при ФЛОРИСЕ V (1256-1354гг.!!!), наконец-то подавившем восстания.
   Постепенно складывался слой сословной монархии, возникали штаты (1315г.). В 1433-1477гг. Голландия находилась в составе Бургундского государства (герцогство Бургундское).
   Возникла в начале 12в. как часть Священной Римской империи и управлялась династией графов ГОЛЛАНДСКИХ (с 9в.).
   В 1018г. ДИРК III, 3-й граф Голландский, отвоевал у Утрехтского епископства земли Южной Голландии, разбив армию епископа и императора у Флардингена.
   Династическая линия ДИРКА I, получившего эти земли в 922г. от Карла III Простоватого. Продолжалась до 1299г., когда ИОГАНН I (ЯН) АВЕСНЕС, граф ЭНО (ГЕННЕГАУ), принял имя ИОГАНН II ГОЛЛАНДСКИЙ, соединив Эно с Голландией.
   Начавшаяся после смерти ВИЛЛЕМА (ВИЛЬГЕЛЬМА) V в 1345г., гражданская война закончилась вторжением в Голландию Виттельсбахов, и принятием ими титула графов Голландии, Зеландии и Эно.
   В 1482г. Голландия отошла к Габсбургам.
   В 1559г. наместником Голландии, Зеландии и Утрехта был назначен Вильгельм I Оранский.
   В 1572г. под его руководством, Голландия и Зеландия стали центрами Нидерландского восстания против испанского владычества, которое закончилось провозглашением независимости от Испании в 1581г.
   С 1672-1678гг длилась война между коалициями государств, возглавляемых Францией и Соединенными провинциями (Голландией). Она была вызвана торговым и колониальным соперничеством этих стран, стремлением к гегемонии в Европе.
   Англия атаковала Голландию на море, а Франция - на суше. Остановить продвижение французов удалось, лишь открыв шлюзы плотин и затопив часть территории страны!
   В это время голландской армией командовал ВИЛЬГЕЛЬМ II ЮРАНСКИЙ, который добился ряд побед над французами на Рейне, англичане в 1574г. вышли из войны.
   Вторая голландско-французская война (1689-1697) вспыхнула из-за спора о праве наследования Пфальца. Французский флот одержал победу над англо-голландским при Бич-Гид, но война велась с переменным успехом до начала 1697г.
   Продолжительная война истощила обе стороны, и в октябре 1697г. был подписан мир. Замечательно, что так все хорошо кончилось для обеих сторон! Вопрос - а что с теми людьми, которые положили свои дурные головы во имя еще более глупых амбиций никчемных правителей?! Конечно, это упрощенная сентенция, но об этом и есть наше исследование.
   Голландским королевством Нидерланды назывались только в период наполеоновского завоевания - между 1806-1810гг.
   В середине ХVI века Нидерланды находились под властью отсталой, феодальной Испании. Население Нидерландов ненавидело испанцев. Особенно острое недовольство вызывала католическая церковь, которая служила опорой власти испанского короля.
   Положение стало невыносимым, когда испанский престол занял ярый католик ФИЛИПП II, введший в Нидерландах инквизицию, которая стала беспощадно уничтожать еретиков. Церковные суды после зверских пыток посылали на костер сотни людей.
   И в 1566г. крестьяне, ремесленники стали изгонять священников и монахов из храмов, уничтожать иконы и статуи "святых", сжигать записи платежей в пользу церкви. Деньги и ценные вещи, захваченные в храмах, восставшие передовали на вооружение своих отрядов.
   Филипп послал в Нидерланды отборное войско во главе с герцогом АЛЬБОЙ. Для расправы с непокорными был создан суд под названием "Совет по делам о беспорядках". Число его жертв превысило 8 000 человек. На городских площадях вырос лес пик с отрубленными головами казненных. В пламени костров десятками сжигали еретиков. Среди казненных были и богатые купцы, и даже знатные дворяне. Их имущество по праву сильного поступало в королевскую казну.
   В Утрехте была казнена 84-летняя набожная католичка под тем предлогом, что в ее доме без ее ведома переночевал кальвинистский проповедник. Но истинной причиной являлось богатство этой женщины.
   Современник записал: "Столбы на улицах, заборы, подъезды домов, изгороди на полях - все это было увешано скелетами задушенных, сожженных и обезглавленных".
   В 1568г. Альба ликовал. Но еще долго не сдавались защитники городов Цутфена, где погиб весь гарнизон, Нардена, где погибли тысячи жителей, Гарлема, где из 4-х тысячного гарнизона уцелело 1 800 человек, да и часть их была казнена. Под стенами Гарлема погибли 12 000 испанцев. Аминь.
   В 1572г. рыбаки и матросы, прозванные морскими гезами, смелым ударом захватили порт Бриль, что послужило началом восстания на севере страны. Однако, зажиточное население провозгласило правителем северных провинций ВИЛЬГЕЛЬМА ОРАНСКОГО, который собирался избавиться от испанцев с помощью немецких наемников. Несколько раз он терпел поражения.
   Между тем, гезы захватили Лейден, а испанские солодаты, давно не получавшие жалованья, самовольно двинулись на юг и разгромили самый богатый город Южных Нидерландлв - Амстердам. 8 000 горожан было убито или замучено, сгорело свыше тысячи домов...
   Напуганные восставшим народом, нидерландские феодалы предали свой народ и помогли испанцам подавить восстание на юге. Они заключили соглашение с Филиппом II, признав его "законным государем".
   В 1579г. семь нидерландских провинций объединились в одно государство, которое отказалось признавать своим государем Филиппа II. Должен был быть королем признан Вильгельм Оранский. Но... его застрелил наемный убийца, подосланный иезуитами. Аминь.
   40-летняя война (1568-1609) закончилась признанием независимости Нидерландов. За период с 1567 по 1573гг. испанскими войсками под бравым командованием герцога Альбы, установившего режим кровавого террора, было истреблено около 11 000 человек
   15 июня 1580г. Испанский король Филипп II опубликовал указ, в котором объявлял принца ВИЛЬГЕЛЬМА I ОРАНСКОГО (1533-1584), лидера антииспанской оппозиции, главным бунтовщиком и назначил награду за его голову. Через 4 года был убит в Брюсселе испанским агентом Б.ЖЕРАРОМ.
   В феврале 1582г. в Антверпен прибыл новый наместник Нидерландов герцог АНЖУЙСКИЙ, но города отказались принять его войска. После неудавшейся попытки переворота он вынужден был покинуть Нидерланды.
   В 1621г. война с Испанией возобновилась и переплелась с 30-летней войной 1618-1648гг. в Европе.
   Колониальная полигика голландцев значительно отличалась от испанской или португальской. Они не отправляли за море ни военных авантюристов, ни миссионеров, ни земледельцев, не вмешивались в местные споры и войны, а старались заключить со всякими правительствами выгодный торговый договор.
   В 1650-х гг. Англия начала борьбу с Нидерландами за колониальное, торговой и морское господство. В результате англо-голландских войн (1652-1654, 1665-1667, 1672-1674гг.) Нидерланды были разгромлены.
   Тяжелое положение страны усугубилось и франко-голландскими войнами 1667-1668 и 1672-1678гг, также вызванными колониальным и торговым соперничеством.
   Торговля с американскими колониями Англии в период Войны за независимость вызвала англо-голландскую войну 1780-1784гг., в результате которой Нидерланды были окончательно разгромлены.
   Этот разгром усилил позиции внутри страны позиции партии "патриотов" ("статистов"), образовавшейся во 2-й половине 18в., которые начали ожесточенную борьбу против дворянско-каголической партии "оранжистов".
   В 1785г. "патриоты", опиравшиеся на помощь Франции, подняли восстание против ВИЛЬГЕЛЬМА V, который был изгнан из Нидерландов. В 1787г. его власть была восстановлена силой при помощи английской и прусской интервенции.
   Революция 1789г. во Франции оказала большое влияние на Нидерланды. 1 февраля 1793г. Конвент революционной Франции объявил войну одновременно Англии и Нидерландам, вступившим в антифранцузскую коалицию. Французские войска, в составе которых был "Батавский батальон" из "патриотов"-эмигрантов во главе с ДЕНДЕЛЬСОМ, в 1795г. заняли Нидерланды и была провозглашена Батавская республика.
   После образования Французской империи Наполеон, стремясь создать из Нидерландов плацдарм для войны против Англии, превратил Батавскую республику в мае 1806г. в Голландское королевство, посадив на престол своего брата ЛЮДОВИКА. ЭГМОНТ, граф ЛАМОРАЛЬ, принц ГАВРСКИЙ (1522-1568).
   Один из лидеров оппозиционного дворянства в начальный период Нидерландского восстания против Испании. С 16 лет находился при императоре Карле V и приобрел славу храброго воина и полководца.
   В июле 1561г. Эгмонт с Вильгельмом I Оранским и графом Ф.ГОРНОМ направили Филиппу II письмо, в котором просили вывести испанские войска из Нидерландов и ликвидировать инквизицию. Но Филипп вел свою политику.
   В 1556г. Эгмонт отказался войти в оппозиционный Союз и подавил иконоборческое восстание во Фландрии, где погибло много людей.
   Летом 1567г. Эгмонт встречал при въезде в Брюссель жестокого командующего испанской армией герцога Альбу, присланного для усмирения недовольных, но был арестован и казнен вместе с Горном. 11 его детей стали нищими.
   Восстановление государственной самостоятельности Нидерландов после долгого периода французского господства произошло в 1813г.
   В 1815г. Венский конгресс вынес решение об объединении Нидерландов с Южными Нидерландами в единое королевство под властью ВИЛЬГЕЛЬМА I.
   Под влиянием Июльской революции 1830г. во Франции в Южных Нидерландах началась революция, вначале требованиями автономии для Бельгии (как теперь стали называться южные провинции), а затем и полной независимости.
   В конце 19в. Нидерланды были одной из крупных колониальных и торговых держав мира. В колониях проживали 38 млн. человек, в то время как численность населения метрополии только приближалась к 5 млн.
   Нидерландская экспансия в Юго-Восточной Азии обернулись для метрополии длительной войной с султанатом Аче в Северной Суматре (1773-1914).
   В 1825г. в султанатах Центральной Явы Суракарта и Джокьякарта началось мощное антинидерландское восстание. Применяя самые жестокие методы расправы с мятежниками, Нидерландам лишь к 1830г. с большим трудом удалось с ними справиться. Центральная часть Явы была полностью разорена.
   Великая депрессия 1931-1936гг. имела в стране затяжной характер, что отрицательно сказалось на воспроизводстве населения и на росте уровня смертности.
   Голландия официально никогда не поддерживала Гитлера и его национал- социалистическую партию. Но, в августе 1997г. профессор истории из Свободного университета Амстердама Г.ван Роон обнаружил в одном из берлинских архивов документы, свидетельствующие о тесном взаимодействии в 30-е годы спецслужб Нидерландов и фашистской Германии "в целях задержания и ареста марксистских и еврейских элементов"...
   Правительство страны отдаёт секретное распоряжение о переоборудовании в концлагерь военной базы Форт Хонсвяйк неподалеку от Утрехта, что было исполнено в марте 1935 г.
   Свершив это, главный полицейский комиссар Амстердама Брукхоф лично доложил в Берлин шефу гестапо Мюллеру о том, что министр юстиции Нидерландов готов вести совместную борьбу с "происками марксистов и коммунистов".
   Благодаря информации, переданной Брукхофом гестаповцам, в мае 1940г., как только Нидерланды были оккупированы Гитлером, германская тайная полиция арестовала 250 бежавших в Голландию немецких коммунистов и социал-демократов.
   Из этих документов стало понятным, почему в высших эшелонах власти Нидерландов никак не реагировали на донесения голландского военного атташе майора Саса о принятии Гитлером решения напасть на Нидерланды, первое из которых он отправил в Гаагу ещё в ноябре 1939г., т.е. за полгода до вторжения 10 мая 1940г. Несмотря на мужество и героизм солдат и офицеров голландской армии, оказавших отчаянное сопротивление захватчикам, прогерманские настроения, до поры скрывавшиеся агентурой гестапо из высшего чиновничества страны, привели к капитуляции Нидерландов на 5-й день войны. ("НГ" 04.1998г.)
   2-я мировая война нанесла Нидерландам большой ущерб, человеческие потери составили 236 ООО человек (в 1940г. в стране проживало 8,8 млн. человек), 75% еврейского населения были отправлены в концлагеря.
   С конца 2-й мировой войны и до 1949г. Нидерланды вели колониальную войну в Индонезии. Лишь после осуждения мировой общественностью, Индонезия и Суринам получили независимость.
   ВИЛЬГЕЛЬМ I (1772-1843) - король Нидерландов в 1815-40гг.
   В 1830г. в Бельгии (Южные Нидерланды) произошла революция; бельгийцы отделились от Нидерландов и образовали собственное королевство. Вильгельм долго не хотел признавать этот факт и вел против бельгийцев довольно успешную войну, а за всем этим стоят человеческие жизни.
   ВИЛЬГЕЛЬМИНА (1880-1962) - королева в 1890-1948гг.
   До самого конца королева надеялась избежать участия во 2-й мировой войне. Однако в мае 1940г. страна была захвачена Германией и Вильгельмина сбежала в Лондон, где отсиживалась до окончания войны.
   В 1946г. население страны составляло-9,3 млн. человек; 1960- 11,4; 1986 -14,5; 2003 -16,2, 2011 - 18,4. Прогноз же был в сторону уменьшения: на 2015-16,8; 2025- 17,1. Рождаемость в 2010г. на 1000 составила - 10,4 (186 место из 223), смертность - 8,7 (57).
   Продолжительность жизни - 79лет (22 место из 192). ВВП на душу в 2010г. - 51 657 дол.
   Войны между Нидерландами и Англией (1652-74) велись за господство на море.
   11-14 июня 1666г. англичане потерпели поражение в морском сражении в проливе Па-де-Кале. После этого голландский флот прорвался к устью Темзы и блокировал его, уничтожив при этом несколько неприятельских кораблей и складов.
   В последующих сражениях англичане разгромили голландский авангард и все 3 адмирала, командовавшие им были убиты.
   Голландский флот лишился 10 кораблей. Погибло 2 000 голландцев, а еще 1 000 захвачена в плен.
   ИМЕНА:
   Аверкамп Хендрик - художник
   Аккерман Ян - гитарист
   Альбрехт австрийский У11 - штатгальтер и соправитель со своей женой Изабеллой
   Амсберг Клаус фон - принц
   Аппель Карел - художник
   Артсен Питер - художник
   Ассер Тобиас - нобель мира 1911г.
   Ауд Питер - архитектор
   Балкененде Ян - премьер-министр
   Баренц Виллем - мореплаватель
   Беатрикс - королева
   Берлаге Хеноик - архитектор
   Биллердейк Виллем - поэт
   Бисхевел Маартен - писатель
   Бломберген Николас - физик
   Болкенстайн Фриц - комиссар ЕС
   Бонт Ян - кинорежиссёр
   БОСХ ИЕРОНИМУС (Ван АКЕН) (ок. 1450-1516гг.)- нидерландский художник.
   В основе нидерландского искусства того времени лежала сложная система взглядов на мир и человека, в которой философское и эстетическое осмысление действительности переплеталось с религиозным. Повышенное внимание Босха к изощрённо-ужасным деталям идёт от средневекового сознания.
   Именно такая двойственность произведений Босха способствует их противоречивому толкованию.
   Одним из друзей Босха был известный голландский богослов ДИОНИСИИ Ван РЕЙКЕЛЬ, который был подвернут инквизицией преследованию по обвинению в колдовстве. Но Босх не отрёкся от друга и продолжал видеться с ним.
   Главной темой серии "Страсти Господни", в которой особое место занимает картина "Несение креста" (1510-е г.), стал контраст между образами Христа и злого человечества. На поверхность картины буквально "налеплена" куча уродливых зверских физиономий. В середине - почти затерянный между ними светлый и кроткий лик страждущего Христа.
   В одной из картин триптиха "Воз сена" (около 1500г.) в центральной части изображён воз сена, окружённый множеством людей самых разных профессий. Среди них господствуют неразбериха, злоба и насилие. Картина иллюстрирует нидерландскую пословицу: "Мир - это стог сена: и каждый берёт из него то, что удаётся ухватить".
   0x01 graphic
   В триптихе "Искушение св. Антония" (1505) изображён мир мерцающих на фоне неба призрачных видений и отвратительных созданий, ползающих среди мрачных развалин.
   В триптихе "Сад наслаждений" Босх создаёт образ греховной жизни людей, поэтому картина воспринимается как рассказ о настроении человека, предчувствующего катастрофу. По-видимому, в ней отразилось острое переживание Босхом неудач во время всенародной борьбы голландцев с завоевателями.
   Всё творчество Босха - предупреждение человечеству о бренности жизни, которую нельзя превращать в копилку своих надуманных капризов и фантазий, в источник средств для завоевания новых территорий и материального сверхблагополучия за счёт другого, для возвышения самого себя над себе подобными.
   Бразилец Рок - флибустьер
   Брай Саломон - художник, поэт, архитектор
   Брейгель Питер - художник
   Брейгель (Бархатный) Ян - фламандский художник
   Брумовски Годвин - лётчик Австро-Венгрии
   Брюин Инге - пловчиха
   Бургаве Герман - медик ХУ111 века
   Ван Гог Винсент - художник
   Ван Дейк Антонис - художник
   Ван Дер Слут Йоран - убийца
   Ван Дюйн Андре - певец, писатель
   Ван-дер Ваальс Ян (Йохаенес) Дидерик - физик
   Ванбастен Марко - футболист
   Вант-Гофф Якоб - физико-химик
   Вердонк Рита - политик
   Вериеер Ян - художник
   Верхувен Пол - кинорежиссёр
   Вилдерс Герт - политик
   Вильгельмина - королева с 1890-1948гг.
   Вирсма Харм - шашист
   Вирт Герман - профессор
   Витт Ян де - политик
   Вондел Йост - поэт, драматург
   Гааз Ваедер - физик
   Гейм Андрей - физик, нобель, а сам из России.
   Гойен Ян - художник
   Госсарт Ян - художник
   Гроций Гуго - юрист
   Гуллит Рууд - футболист
   Гюйгенс Христиан - физик, математик, астроном
   Дазенберг Вим - политик
   Данциг Руди - балетмейстер
   Де Графф Лоренс - флибустьер
   Де Леу Пауль - певец
   Де Ситтер Виллем - астроном
   Дебай Петер - физик-химик
   Дейкстра Эдсгер Вибе - учёный
   Доу Герард - художник
   Дреббель (Якобзон) Корнелий - изобретатель, построивший первую подводную лодку
   Дувес Пиа - певица
   Дюмонсо Жан - маршал
   Дюфаи Гийом - композитор
   Зееман Питер - физик
   Ивенс Йорис - режиссёр
   ИОАНН ЛЕЙДЕНСКИЙ (ЯН БОКЕЛБЗОН) (около 1510-36)- голландский анабаптист, вождь восстания в Мюнстере в 1534-35гг.
   После разгрома восстания немецкой знатью был подвергнут жестокой казни. Амен.
   Камерлинг-Оннес Хейке - физик
   Каптейн Якобус - астроном
   Кеезом Виллем - физик
   Кейперс Эдуард - архитектор
   Клерк Михель - архитектор
   Компэн Клас - корсар
   Коинк Саломон - художник
   Коринт Ловис - немецкий художник
   Крамерс Хендрик - физик
   Кройф Йохам - футболист
   Кроэс Нейли - политик
   Круифф Йохан - футболист
   Крус Нели - политик
   Крутцен Пауль Джозеф - химик, нобель
   Кундерс Берт - политик
   Левенгук Антони ванн - натуралист
   Лейстер Юдит - портретист
   Лоренц Хендрик - физик
   Лукассен Арьем - композитор
   Любберс Рууд - политик
   Мандер Карел - поэт, художник
   Манен Ханс - танцор
   Масса Исаак - торговец
   Массейс Квентин - художник
   Меенгерен Хан ванн - художник-фальсификатор
   Мемлинг Ганс - художник
   Менгельберг Виллем - дирижёр
   Мирло Ханс ванн - политик
   Михелс Ринус - тренер, футболист
   Мориц Оранский - граф
   Мансфилд Эдвард - пират
   Неймейер Таня - революционерка
   Олденбарневелт Ян ванн - политик
   Оорт Ян - астроном
   Паннекук Антон - астроном, марксист
   Рейсдаль Якоб - художник
   Рембрандт Харменс - художник. Говрят, что Рембрандт не мог вести дела, поскольку был заядлым коллекционером: покупал ковры, полотна, жемчуг, оружие, рыцарские доспехи, китайский фарфор и венецианское стекло, что в конечном итоге и привело его к банкротству. В тоже время, а из чего же ему было делать антураж своих картин?! Ну, а в конце жизни спасали его евреи...
   Рипперд Барон - шпион
   Роггевен Якоб - мореплаватель
   Роттердамский Эразм - гуманист
   Рутгерс Себальд-Юстинус - марксист
   РЮЙТЕР МИХИЕЛ АДРИАНЕЗОН (1607-76)- нидерландский флотоводец. В 1642г. во время войны Голландии в союзе с Португалией против Испании командовал голландским флотом и при Сен-Аинценте принудил к отступлению значительно сильнейшего противника.
   Затем Рюйтер вёл борьбу с пиратами.
   Когда началась 1-я англо-голландская война, Рюйтер с голландским флотом отправился к берегам Англии и у Плимута вступил в бой с английским флотом под командованием адмирала ЭСКБЮ и принудил его отступить, не потеряв ни одного своего корабля, в то время как англичане лишились трёх кораблей и много солдат. После окончания войны деятельность Рюйтера снова была направлена на истребление морских разбойников в Средиземном море.В начале 2-й англо-голландской войны голландский флот под командованием Рюйтера одержал победу над английским флотом у Дюнкерка (11-14 июня 1666г.), но затем потерпел поражение в сражении у мыса Норт-Форленд (4-5 августа).В июне 1667г. флот Рюйтера совершил набег в устье реки Темзы, где истребил множество кораблей и создал непосредственную угрозу для Лондона. Он командовал флотом и в 3-ей англо-голландской войне уже будучи адмиралом и одержал победу над объединённым флотом англичан и французов при Солебае. 21 августа 1673г. Рюйтер выиграл сражение над теми же противниками при Текселе. Что побудило Англию выйти из войны. 29 апреля 1676г. Рюйтер с небольшими силами атаковал многочисленный флот французского адмирала ДЮКЕГЕНА в Катанском заливе, был ранен в обе ноги и в тот же день умер. Амен. (Во имя чего воевал, наверное знал, - честь и хвала ему, но что кроме войны он видел ...).
   Сванебург Мария Катерина - серийный убийца
   Свелинк Ян - композитор
   Свинден Ян Гендрик ванн - математик, физик
   Скалигер Иосиф Юстус - французский гуманист-филолог, историк и воин
   Спиноза Барух (БЕНЕДИКТ) (1632-77) - философ. Через 16 лет в конце 1656г., в той же синагоге Бет-Иаков, где каялся Уриель да Акоста, раввины предали анафеме 24-летнего Баруха Спинозу.
   Трещина между ним и еврейской общиной пролегла из-за отрицания Уриелем загробного бессмертия и других аспектов Талмуда.Крестовый поход против учёного-еретика начался на заседании Амстердамского церковного собора, на котором раввины объявили книгу "Теолого-политический трактат" "столь дурной и богохульной, какой свет не видел". Они потребовали лишить его жизни. Бесконечные скитания, преследования и травля сделали своё дело. 21 февраля 1677г. Спиноза умер от чахотки. В слепой ненависти власти в последнем доме философа разместили публичный дом.
   Спроге (Ребелл) Пауль (Фред) - мореплаватель-одиночка
   Стейвесант Питер - генерал-губернатор в Северной Америке
   Стен Ян Харикс - художник
   Тасман Абель - мореплаватель
   Тимман Ян - гроссмейстер
   Тинберген Ян - нобель по экономике
   Тинберген Николас - зоолог
   Тульп Николас - медик, мэр Амстердама
   Фервурд Хендрик - премьер-министр ЮАР
   Финкерс Герман - юморист
   Фоккер Антони Герман - авиаконструктор
   Фортейн Пим - политик
   Хазес Андре - певец
   Халс Франс - художник
   Хари Мата - танцовщица-шпион
   "Именем Республики военный суд признаёт голландскую подданную Мату Хари виновной в шпионаже против Франции и приговаривает её к смерт­ной казни". В зале раздался крик осуж­дённой: "Это невозможно, невозможно!"
   Вероятно, Маргарет Гертруда Зелле прожила бы долгую и счастливую жизнь, не найди она в газете объяв­ление: "Офицер желает поз­накомиться с девушкой с це­лью заключения брака". 18-летняя Грит давно мечтала покинуть отчий дом, к тому же она восхищалась мужчи­нами в военной форме, а потому написала незнакомцу письмо. Рудольф Маклеод от­ветил незамедлительно - фо­тография черноволосой кра­савицы произвела на 40-лет­него вояку неизгладимое впе­чатление. Они обручились через шесть дней после зна­комства.
   От мужа - в Париж
   Спустя два года у них родился сын Норман, а через полтора года на свет появи­лась его младшая сестра Нон. Но страшное горе разрушило счастливый брак. Маленько­го Нормана отравили. Марга­рет, одержимая жаждой мес­ти, выяснила, что косвенным виновником смерти её сына стал... её же муж. Он соблаз­нил няньку их детей. А уха­жёр няньки, местный работ­ник, решил отомстить невер­ному супругу и накормил ма­лыша ядом.
   После случившегося Ру­дольф ушёл в запой и однаж­ды избил Маргарет до полу­смерти. Она не выдержала и сбежала... в Париж. Дочку Грит оставила на воспитание отцу. Маргарет попыталась устроиться натурщицей. Но большинство художников го­ворили ей только одно: "У вас, милочка, слишком ма­ленькая грудь, вы нам не под­ходите". Грит нашла работу в школе верховой езды при цирке. Там-то ей и посовето­вали попробовать себя ещё и в роли танцовщицы.
   Первое выступление со­стоялось в конце января 1905 г. в салоне русской пе­вицы госпожи Киреевской. По совету своего богатого поклонника, промышленни­ка месье Гимэ, Грит взяла псевдоним Мата Хари, что в переводе с яванского означа­ет "око утренней зари".
   С тех пор Маргарет пере­стала нуждаться в деньгах - мужчины, желающие полу­чить расположение танцов­щицы, бросали к её ногам деньги и бриллианты. Марга­рет была не против.
   Грянула война. И Мата Хари вынуждена была уехать вспомнила, что в Гааге живёт её дочь. Попыталась увидеть­ся с девочкой, но дочка тако­го желания не изъявила. По­хоже, и самой Грит не была присуща материнская лю­бовь. Всю жизнь она любила одного человека, и эта лю­бовь сыграла с Матой Хари смертельную шутку.
   Хотела стать счастливой
   О шпионской дея­тельности Маты Хари до сих пор спорят историки, боль­шинство склоняется к мысли, что эта женщина не была ни­какой шпионкой, что её во­влекли в эту интригу мужчи­ны, которым она, по её заяв­лениям в суде, "дарила лишь любовь". Позже все её рома­ны с немецкими офицерами будут расценены как шпион­ская деятельность против Франции.
   В документах следствия были сведения, что именно любовник Маты Хари, пол­ковник Вернер фон Мирбах, служивший в штабе 3-й не­мецкой армии, которая в 1915 г. сражалась в Шампани, предложил танцовщице по­добную "подработку". Во время войны Мата Хари очень нуждалась в деньгах, поэтому выведывание неко­торых сведений у своих лю­бовников и передача их не­мецкому командованию стала для неё неплохим доходом.
   Н-21 - такой кодовый но­мер закрепила за Матой Хари немецкая разведка. Она ис­пользовалась в большей сте­пени как дезинформатор - не­мецкие любовники Маты Ха­ри не понаслышке знали о её болтливости и неумении дер­жать язык за зубами. По не­которым сведениям, именно Мата Хари в 1916 году рас­пространила слух о том, что немецкое командование гото­вит наступление на Эльзас и Фландрию. Благодаря этому Германия смогла отвлечь противника и устроить насто­ящую бойню в Вердене.
   Ей было уже 40, а ему 21. Его звали Вадим Маслов, рус­ский капитан особого полка, участвовавшего в битве при Шампани. Вадим был тяжело ранен и проходил лечение в госпитале в Виттеле, находя­щемся в прифронтовой зоне. Въезд туда был строго огра­ничен. Но Мата Хари не мог­ла ждать, она хотела видеть своего возлюбленного немед­ленно и просила содействия у всех своих бывших любовников.
   Помочь Мате Хари взялся шеф французской контрраз­ведки капитан Ладу. Он пред­ложил известной танцовщице, желающей поехать к сво­ему возлюбленному в прифронтовую зону, послужить Франции - выведать ценные сведения у высокопоставлен­ных немецких чиновников. "Я согласна, - обрадовалась Грит, - только выдайте мне пропуск и миллион франков". Ладу сильно удивился: "Зачем вам такие огромные деньги?" Наивная Маргарет честно от­ветила: "Я выйду замуж за моего любимого мужчину - и стану самой счастливой жен­щиной на земле".
   13 февраля 1917 г. за ней пришли шестеро военных. Они объявили, что танцов­щица обвиняется в шпионаже против Франции, и отвезли Мату Хари в тюрьму. До са­мого последнего момента Маргарет верила, что всё это ошибка, что за неё заступятся её богатые покровители и она выйдет на свободу. Она даже не представляла, что на самом деле ни один из "её мужчин" на допросах даже не попытался защитить её. На одном из последних слушаний специально для Маргарет за­то "Вадима. Он сказал корот­ко и ясно: "Моя интрижка с Матой Хари не имела ника­кого значения, я вообще ду­мал бросить её". "Вам есть что добавить?" - спросил су­дья. "Нет, больше мне нечего сказать", - прошептала Мата.
   Ранним утром в Венсенских казармах перед 12 стрел­ками стояла прекрасная Мата Хари. Она отказалась надеть повязку на глаза, потому что хотела видеть своих убийц в лицо. Раздалась команда. Прогремели выстрелы... За её телом никто не пришёл, поэтому его отвезли в анато­мичку."
   Валентина ОБЕРЕМКО
  
   НИКАРАГУА (по имени вождя индейского племени НИКАРАО), республика, - государство в Центральной Америке.
   Девиз: "На Бога уповаем" или "Для всеобщей выгоды". Было время, когда уповали на СССР и Кубу, теперь "прикусили губу".
   В 1522г. на территории нынешнего государства появились испанцы и начали завоевание страны, а в 1539г. после упорного сопротивления индейцев, присоединили ее к Панаме.
   В 1573г. Никарагуа была включена в состав генерал-капитанства Гватемала. Коренное население было порабощено и в значительной степени уничтожено.
   В период Войны за независимость испанских колоний в Америке 1810-1826гг. в Никарагуа вспыхивали восстания против испанского владычества в
   г. Леон (1811), в г. Гранада ( 1811-12).
   В 1821г. провозглашена независимость; в 1823-1838гг. - в составе федерации Соединенные провинции Центральной Америки.
   С 1838г. самостоятельное государство.
   В 1855г. в страну вторглись вооруженные отряды американца Уокера, которые были разгромлены.
   В мае 1910г. в стране разразилась гражданская война ив 1912г. Никарагуа была оккупирована войсками США. То же самое произошло и в 1927г. Борьбу против США возглавил АУГУСТО СЕСАР САНДИНО (1895-1934), которая переросла в гражданскую войну.
   Ко 2 января 1933г. оккупационные войска США покинули страну, но в Никарагуа осталась созданная американцами гвардия, которой командовал А.СОМОСА По соглашению с президентом страны X.САКАСОЙ, армия Сандино разоружилась. Этим воспользовалась гвардия Сомосы. 21 февраля 1934г. Сомоса в сговоре с посольством США в Никарагуа организовал убийство Сандино и расправился с его сторонниками.
   Сразу же после окончания 2-й мировой войны режим Сомосы обрушился на революционные силы страны.
   В 1948г. никарагуанские войска участвовали в борьбе против народных движений в Коста-Рике, а в 1954г. в Гватемале.
   В 1956г. был убит диктатор Сомоса, президентом стал его сын - Л.Сомоса, а в 1967г. - второй сын А.СОМОСА ДЕБАЙЛЕ.
   Пронесшийся над Никарагуа в 1972г. цунами унес жизни более 5 000 человек.
   5 сентября 1978г. началось всенародное восстание и 17 июля 1979г. Сомоса бежал из страны.
   ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В НИКАРАГУА. Начиная с 1974г., после того как диктатор Самоса изменил конституцию и вновь избран президентом, между сторонниками убитого генерала Сандино и Национальной гвардией шла настоящая война, в ней гибли не только солдаты и партизаны, но и мирные жители. В ходе кровопролитных боев погибло более 5 тыс. человек. Но судьба диктатора была решена. 17 июля 1979г. Самоса бежал в США, а затем в Парагвай, где и был убит. Чтобы обеспечить безопасность границы с Гондурасом, сандинисты попытались переселить 12 индейцев мискито на Атлантическое побережье, при этом полгибло более 100 человек. И лишь 28 июня 1990г. наступил мир в Никарагуа. Всего гражданская война унесла жизни 50 тыс. никарагуанцев.
   Имена:
   Арсе Педро Мигель - актёр
   Аргуэльо Алексис - боксёр, мэр
   Гейер Энрике - президент
   Дарио Рубен - поэт
   Карденаль Эрнесто - поэт, священник
   Ортега Даниэль - президент в 1985-1990гг.
   Самоса Анастасио - президент 1936-1947 и 1950-1956гг.
   Сандино Аугусто - политик
   Сомоса Анастасио - президент 1967-1979гг., диктатор
   Сомоса Луис - президент 1956-1963гг.
   В 1982г. население страны составляло 3,0 млн. человек; 1976 - 2,3; 1998 - 4,8; 2003 - 5,1, 2011 - 5,7. Прогноз на 2015 - 7,0; 2025 - 8,3; 2050 - 10,9 млн. человек. Рождаемость в 2010г. на 1000 составила - 23,3 (79 место из223), смертность - 4,3 (208).Продолжительность жизни 71 год (100 место из 192). ВВП на душу - 1 071 дол.
  
   НИКЕЙСКАЯ ИМПЕРИЯ - государство в западной части Малой Азии после захвата Константинополя в 1204г. участниками IV Крестового похода.
   Основателем был ФЕОДОР ЛАСКАРИС, византийский царедворец, ведший борьбу с турками-сельджуками и Латинской империей.
   Второй император ИОАНН ДУКА ВАТАЦ (1222-1254) вел борьбу и с латинянами, но и с греками.
   После ФЕОДОРА II ЛАСКАРИСА (1254-1259), который был заточен в тюрьму и ослеплен, на трон вступил МИХАИЛ VIII ПАЛЕОЛОЕ. 25 июля 1261г. им был взят Константинополь, а 15 августа т.г. Михаил вступил в столицу возрожденной Византийской империи и был повторно венчан императором.
   Освободитель Константинополя стал ненавистным за свою измену православию, и смерть его в 1282г. прошла незамеченной.
  
   НОБАТИЯ - средневековое государство в долине Нила.
   Основано нобатами, переселившимися сюда в качестве союзников Римской империи на рубеже 3-4вв. Здесь они смешались с местным мероитским населением, а во 2-й четверти 5в. нобаты создали своё государство.
   Первые цари Нобатии СИЛКО и АБУРНИ "вытеснили" племя блеммиев. Ко времени завоевания Египта арабами и рейдов арабов к югу от 1-го порога (середина 7в.) Нобатия уже объединилась с Мукуррой в государство Нубию, которая в начале 14в. была захвачена бени кануз.
  
   НОВАЯ ГРАНАДА - вице-королевство Испании на Панамском перешейке.
   В 1530гг. здесь было основано испанцами несколько крепостей. Быстро продвигаясь в глубь страны, испанцы покорили племенные объединения чибча-муисков, рассчитывая захватить их огромные богатства, где, как говорилось в легендах, было много золота.
   В 18в. в Новой Гранаде, как и во всей испанской Америке, обострились экономические и социальные противоречия (восстание 1781). Война за независимость (1810-1819) под руководством СИМОНА БОЛИВАРА привела к созданию на территории Новой Гранады и Венесуэлы республики Великая Колумбия.
   После смерти Боливара в 1830г. созданное им государство распалось.
  
   НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - государство в юго-западной части Тихого океана.
   Хорошее масло привозят к нам - в Россию! Видимо, путь идёт. Как по маслу...
   В 10-14вв. была заселена маори.
   В 1642г. открытие голландским мореплавателем АБЕЛЕМ ТАСМАНОМ.
   В 1840 становится английской колонией; с 1907г. в статусе доминиона.
   Во время 1-й мировой войны новозеландцы участвовали в боевых действиях на стороне Антанты во Франции и на Ближнем Востоке вместе с австралийцами.
   В ходе 2-й мировой войны Новая Зеландия выступала как союзница коалиции против Германии. За все годы войны ее потери составили 39 900 человек убитыми, 18 652 ранеными и умершими от ран.
   Став одним из учредителей блоков АНЗЮС (1951) и СЕАТО (1954), участвовала в Корейской войне и войне в Индокитае.
   МИФЫ:
   ТАФАКИ - внук небесного людоеда КАИ-ТАНГАТА и спустившейся с неба людоедки ФАНТИ-РИ.
   ТАФИРИ - дух ветра.
   Разгневанный желанием своих братьев - богов и духов - разделить слитых в объятиях родителей, Тафири начинает войну с ними, пытаясь сдуть их с лица земли.
   Имена:
   Бедингфилд Дэниэл - певец
   Вестенра Хеёли - певица
   Вэдл Роб - спортсмен
   Годли Александр - генерал
   Грэм Эрик Стэнли Джордж - массовый убийца
   Дейл алан Хью - актёр
   Джеферс Кристин - режиссёр
   Дин Вильямина (Минни) - серийная убийца
   Каро Ники - режиссёр
   Кей джон - премьер-министр
   Кларк Хелен - премьер-министр
   Кэмпион Джейн - режиссёр
   Ледихрук - певица
   Лински Мелани - актриса
   Марш Найо - писательница
   Маунтин Росс - политик
   Паркер Полина и Халм Джульетта - маньячки
   Самойлова Галина - актриса
   Сантьянанд аманд - генерал-губернатор
   Сьюэлл генри - политик
   Тамахори Ли - режиссёр
   Те Канава Кири - певица
   Урбан Карл - актёр
   Фокс Керри - актриса
   Фрейм Дженет - писательница
   Хиллари Эдмунд - альпинист, исследователь
   Чокаш Мартон - актёр
   Население страны в 1971г. составляло - 3,0 млн. человек; 1996- 3,6; 2003 - 4,0 млн., 2010 - 4,4. Рождаемость в 2011г. на 1000 составила - 13,6 (152 место из 223), смертность - 7 (132). Продолжительность жизни 79 лет, что позволило в табеле о рангах занять очень высокое 23 место из 192 стран. Молодцы! ВВП на душу - 34 121 дол.
  
   НОРВЕГИЯ - государство на западе Скандинавского полуострова.
   Королевский девиз: "Всё для Норвегии".
   Осло. Автобус с экологами врезался в забор местного химзавода. Это самая крупная экологическая катастрофа в Норвегии за последние 10 лет.
   Метод норвежских учёных: Кнутсена и Пряниксена.
   Возникло в 9в. и в 13-14вв. преобладало в Скандинавии. С 1397г. Норвегия входила в унию с Данией и Швецией при датской гегемонии, до 1812г. вошла в состав Дании.
   В результате эпидемий чумы население страны в середине 14в. сократилось в 1,5-2 раза и к 1520г. насчитывало около 150 000. т.е. уменьшилось примерно цч 400 000 человек!
   Согласно традиции, Норвегия была объединена под властью одного правителя ХАРАЛЬДОМ ПРЕКРАСНОВОЛОСЫМ (ХАРФАГРОМ) после битвы в Хаврсфьорде (между 885-90гг.), в которой была разгромлена коалиция вождей Западной Норвегии.
   После смерти Харальда конунгом стал ХАКОН ДОБРЫЙ (ум. ок. 960г.), которому приписывается организация военно-морского ополчения для обороны страны от викингов и Дании и первые попытки ввести христианство.
   После гибели Хакона, наряду с братом ХАРАЛЬДОМ СЕРАЯ ШКУРА, правил ХАКОН МОГУЧИЙ, погибший в ходе восстания бондов, недовольных его самоуправством.
   Конунгом был провозглашен ОЛАФ ТРЮГГВАСОН (995-999/1000гг.). Он силой крестил народ и погиб в морском сражении против датчан и шведов.
   Независимость и единство Норвегии восстановил конунг ОЛАФ II ХАРАЛЬДССОН (1015-1028). Он крестил внутренние районы страны, преследовал приверженцев язычества, уничтожил власть местных конунгов.
   В 1027г. Олаф II предпринял поход против датского короля Кнута Могучего, но потерпел неудачу, а в 1028г. Кнут нанес ему ответный удар, захватил Норвегию и изгнал Олафа из страны.
   В 1163г. состоялась коронация МАГНУСА. В 1177г. началось движение биркебейнеров, возглавляемое самозванцем СВЕРРИРОМ, который был провозглашен королем (1177-1202) и отстаивал превосходство королевской власти над Церковью.
   В битве при Фимрейти (1184) погиб Магнус. Но крестьянские восстания продолжались. После всех междоусобиц корону получил внук Сверрира ХАКОН ХАКОНАРСОН (1217-1264), которому удалось подавить последние вспышки сопротивления.
   В 1319г. Норвегия оказалась в личной унии со Швецией под управлением короля МАГНУСА ЭРИКССОНА (1319-1355).
   Восстания в соседней Швеции против датчан находили отклик в Норвегии, а в 1536г. она стала составной частью Дании (до 1814).
   Однако датчанам не удалось сохранить Норвегию, которая стала разменной монетой для великих держав на заключительной стадии наполеоновских войн. Судьба Норвегии решилась на полях сражений на континенте. По Кильскому мирному договору между Швецией и Данией Норвегия была отдана шведскому королю. Однако норвежцы отказались подчиниться диктату, во главе сопротивления встал датский наместник принц КРИСТИАН ФРЕДЕРИК, в феврале 1814г. была провозглашена независимость Норвегии, а Кристиан Фредерик был избран королем.
   После непродолжительных военных действий шведской армии в Норвегии, было заключено перемирие, а королем был избран шведский король КАРЛ XIII.
   В 1905г. произошел разрыв унии со Швецией и Норвегия получила независимость.
   В 1-ю мировую войну Норвегия сохраняла нейтралитет. 6 декабря 1917г. в Галифаксе (Канада) после столкновения с норвежским пароходом "Имо" взорвался французский военный корабль "Монблан", перевозивший взрывчатку. Взрывной волной разрушило часть города, погибло более 3 000 человек.
   9 апреля 1940г. Германия напала на Норвегию, несмотря на ее объявленный нейтралитет, к сопротивлению не была готова и через 2 месяца король и правительство бежали в Лондон.
   Около 8 000 норвежцев вступили в фашистские войска СС, которыми командовал В.КВИСЛИНГ. Однако в Норвегии было организовано и партизанское движение (Милорг), которое добилось 7 мая 1947г. капитуляции немецких войск в стране. За время войны погибло около 2 000 норвежцев.
   Было возбуждено около 90 000 дел против коллаборационистов по обвинению в государственной измене. Квислинг вместе с 24 изменниками был расстрелян, 20 000 человек были приговорены к тюремному заключению.
   Имена:
   Абель Нильс Хенрик - математик
   Агдестейн Симен- гроссмейстер
   Амундсен Роальд - первооткрыватель
   Бергер Тура - биатлонистка
   Бессеберг Андерс - спортивный руководитель
   Бойн персен Мари - певица
   Брейвик Андерс Беринг - террорист, убивший в июле 2011г. более 70 человек
   Булль Оле Борнуман - скрипач
   Бунневик Хьель - премьер-министр
   Бьернсон Бьерестерне - поэт
   Бьорген Марит - лыжница
   Бьорндален Уле-Эйнар - спортсмен
   Викернес Варг - музыкант
   Виллок Коре - политик
   Гамсун Кнут - нобель, драматург
   Гарборг Арне - писатель
   Герхардсен Эйнар - политик
   Гордер Йостейн - писатель
   Григ Нурдаль - писатель
   Григ Эдвард - композитор
   Гюнт Грета - актриса
   Даль Оле-Йохан - информатик
   Джастер Лейф Норман - режиссёр
   Ибсен Генрик - драматург
   Йохансен Джон - кибернетик, хакер
   Йохансен Ялмар - полярный исследователь
   Каузленд Грете - певица
   Кидланд Финн Эрлинг - экономист
   Киркьебо Сиссел - певица
   Кристенсен Ларс - писатель
   Ланге Кристиан - интенационалист
   Ларсен Эйрик Верос - байдарочник
   Ли Трюгве - 1-й генсек ООН 1946-52гг.
   Ли Ионас - коллаборационист
   Мена Мария - певица
   Мунк эдвард - художник
   Нансен Фритьоф - нобель, полярный исследователь
   Нигаард Кристен - информатик
   Нортуг Петтер - лыжник
   Нэсс Арне - философ
   Ньюгорлсвольд Юхан - политик
   Опсал Арве - актёр
   Осен Ивар Андреас - поэт
   Свиндаль Аксель Лунд - горнолыжник
   Севаг Оустейн - композитор
   Сенстебю Гуннар - участник движения Сопротивления
   Столтенберг Йенс - премьер-министр
   Тербовен Йозеф - фашист
   Трехольт Арне - советский агент времён холодной войны
   Трондсен Кристоффер - адмирал, пират
   Унсет Сигрид - писательница
   Фалькбергет Юхан - писатель
   Флагстад Кирстен - певица
   Фриш Рагнас - нобель по экономике
   Хальворсен Юхан - скрипач
   Хассель Одд - химик, нобель
   Хейердал Тур - путешественник
   Хени Соня - фигуристка, актриса
   Хербьернсрюд Ханс - писатель
   Хетланн Тур-Арне - лыжник
   Шиакер Торстейн - генерал
   Эгеде Ханс - лютеранский миссионер
   Эдж Джули - актриса
   Эйкемо Ольве - композитор
   Ябек Сёрем Педерсен - политик
   В 1938г. населения было 2,9 млн.; 1953 - 3,4; 2003 - 4,6, 2011 - 5,0 Рождаемость в 2011г. на 1000 составила - 10,9 (129 место из 223), смертность -9,3 (79). Продолжительность жизни - 79,9 лет (13 место из 229). ВВП на душу в 2011г. - 59 600 дол - весьма и весьма...
   МИФЫ:
   АНГРБОДА - ("сулящая горе"). Великанша, родившая трех хтонических чудовищ: волка, змея и хозяйку царства мертвых.
   БАЛЬДР - юный бог.
   Однажды, когда боги забавлялись стрельбой в ставшего неуязвимым Бальдра, злокозненный ЛОКИ подсовывает прут из омелы слепому богу ХЕДУ, и тот убивает Бальдра. Боги поднимают тело Бальдра, переносят к морю и кладут на ладью и сжигают его тело.
   БИВРЕСТ - ("трясущаяся дорога"). Перед концом мира сыны МУСПЕЛЛЯ переходят мост-радугу для схватки с богами, и он при этом рушится.
   БОР ("рожденный").
   Отец бога ОДИНА и его братьев - ВИЛИ и BE, которые убили великана ИМИРА и из его тела создали мир.
   ВАЛИ - сын Одина. В возрасте одного дня отомстил Хеду за убийство Бальдара.
   ВАЛЬКИРИИ ("выбирающая мертвых, убитых"). Воинственные девы, подчиняющиеся Одину и участвующие в распределении побед и смертей в битвах.
   ВАЛЬХАЛЛА ("чертог убитых"). Жилище павших в бою воинов.
   ВИДАР - во время последней битвы перед концом мира отомстил убившему Одину страшному волку ФЕНРИРУ, разорвав ему пасть или по другой версии, пронзив его копьем.
   ГАРМ - демонический пес, хтоническое чудовище, привязанный к пещере.
   Перед концом мира он вырывается на свободу; в последней битве Гарм и бог ТЮР убивают друг друга.
   ГЕЙРРЕД - конунг, который по наущению жены Одина ФРИГГ захватил в плен покровительствовавшего ему Одина и подверг его пыткам между двух огней. Силой магии Один сделал так, что Гейрред упал на свой меч.
   ГУЛЛЬВЕЙГ- злая колдунья, посланная ваннами, противниками асамов. Приход Еулльвейг к асам послужил поводом к началу войны асов и ванов - первой войны в мире. Асы забили Гулльвейг копьями, трижды сжигали, но она живет и поныне.
   ИГГДРАСИЛЬ - "конь Игга", т.е. конь Одина, отражает миф о мучительной инициации ("шаманском" посвящении) Одина, который провисел 9 дней на мировом древе, пронзенный копьем.
   КВАСИР - маленький человечек, сделанный из слюны богов после окончания войны асов и ванов. Однажды, когда Квасир пришел в гости к карликам (ц вер гам), они убили его и из его крови сделали мед поэзии (!?),
   ЛОКИ- бог из асов, который иногда вступает во враждебные отношения с другими богами. Когда бог Тор хватает его, превратившегося в птицу, Локи соглашается, чтобы ему отрезали голову, не касаясь щек, и Тор ограничивается тем, что зашивает ему рот.
   На пиру богов у морского великана ЭГИРА Локи нарушает ритуальный мир, убивает слугу и поносит всех богов, обвиняя их в трусости, распутстве и т.д. Боги страшно наказали Локи, хотя он спрятался в водопаде, асы его поймали и связали кишками собственного сына НАРИ. СКАДИ, дочь великана ТЬЯЦЦИ, повесила перед лицом Локки ядовитую змею, чей яд попадал на Локи и он содрогался, вызывая землетрясение.
   Ловля богами Локи производится первой изобретенной рыболовной сетью. История страшной мести богов относится ко времени после убийства Бальдра, когда Локи подсунул убийственный прут из омелы слепому богу Хеду, а затем отказался оплакивать убитого и тем самым не дал ему возможности вернуться из царства смерти.
   Боги изловили Локи, а затем привязали к трем камням, где он оставался до конца мира; последней битвы богов и чудовищ. Локи приводит корабль мертвецов для борьбы с богами, сам сражается с богом ХЕЙМДАЛЛЕМ, причем они убивают друг друга.
   МАНИ - месяц, брат Солнца (СОЛЬ).
   Он управляет ходом звезд. Перед гибелью мира месяц будет проглочен волком. У Чуковского крокодил солнце проглотил...
   НАГЛФАР - корабль, сделанный из ногтей мертвецов; на нем мертвецы приплывают из царства мертвых хель, чтобы принять участие в битве перед концом мира с богами.
   ОДИН - верховный бог.
   В небесном царстве мертвых, где живет его дружина _ павшие воины, ему подчинены воинственные валькирии. Сам он - бог войны и военной дружины, покровитель героев, сеятель военных раздоров, инициатор первой войны между асами и ваннами, является покровителем воинских инициаций и жертвоприношений ( особенно в форме пронзания копьем и повешения). Он сам себя приносит в жертву, когда пронзенный собственным копьем 9 дней висит на мировом древе.
   РАГНАРЕК - ("судьба (гибель богов") и всего мира, следующая за последней битвой богов и хтонических чудовищ. Предвестием Рагнарека являются смерть юного бога Бальдра, кровавые распри родичей, моральный хаос.
   На поле битвы выезжают боги и эйнхерии, возглавляемые Одином. Один сражается с ФЕНРИРОМ, Тор с ЕРМУНГАНДОМ, бог ТЮР с демонским псом Еармом, Хеймдалль с Локи, бог ФРЕЙР с СУРТОМ. Фенрир убивает Одина, но сын Одина Видар тут же разрывает волку пасть (или пронзает его мечом). Сурт убивает Фрейра; другие участников поединков убивают друг друга. Сурт сжигает огнем весь мир. При этом погибают и все люди. К "счастью" за гибелью мира последует его возраждение...
   ФАФНИР - дракон, завладевший кладом, убив отца ХРЕЙДМАРА.
   Был убит героем СИГУРДОМ.
   ФЕНРИР - гигантский волк.
   Сначала боги держали Фенрира у себя, причем только Тюр решался его кормить. Так как все пророчества говорили, что Фенрир создан богам на погибель, они надели на него цепь, но Фенрир ее легко порвал, как и другую, причем сумел откусить правую руку Тюру.
   Мало того, перед концом мира он вырывается из пут и в последней битве хтонических чудовищ и великанов с богами проглатывает Одина.
   Видар, сын Одина, мстя за отца, разрывает Фенриру пасть ( или пронзает мечом сердце).
   ХЕЛЬ - царство мертвых и хозяйка этого царства.
   В битве перед концом мира корабль мертвецов, ведомый Локи, плывет к месту последней битвы, в которой мертвецы из Хеля выступают на стороне хтонических сил, а павшие воины - эйнхерии - на стороне богов.
   ХЕРМОД - сын Одина и брат Бальдра.
   Скачет на коне Одина в царство мертвых, пытаясь вернуть оттуда убитого брата.
   ХРУНГНИР - один из великанов - противников богов-асов.
   Соревнуется в конной скачке с богом Одином, угрожает убить асов, но гибнет в поединке с Тором.
   ЭЙНХЕРИИ - мертвые воины, живущие в небесной вальхалле и составляющие дружину Одина.
   Они непрерывно сражаются, а затем пируют в вальхалле.
   АМУНДСЕН РУАЛЬ (1872-1928) - полярный исследователь. Первый прошёл (1993-06) морской путь из Атлантического в Тихий океан вдоль северных берегов Северной Америки, открыл Южный полюс (1911), осуществил трансарктический перелёт (1926).
   Погиб во время поисков итальянской экспедиции Нобиле в районе Северного полюса.
   Французские конструкторы самолёта "Латам-47" предупреждали Амундсена, что это не полярный гидроплан, но он не внял этим предупреждениям.
   Всю свою жизнь Амундсен влюблялся в замужних женщин, а затем, когда дело доходило до их развода, скрывался в какое-нибудь путешествие.
   Однажды его экспедиция на корабле "Йоа" застряла на зимовку на острове Кинг- Уильям, где все члены команды, воспользовавшись обычаем местных эскимосов- мужчин продавать своих жён за символическую цену, занимались любовными утехами. В один прекрасный день из-за эскимосской красавицы штурман Вик возненавидел прежде обожаемого начальника и бросился на него с ножом.
   Неизвестно, чем всё это кончилось бы, не сделай однажды Амундсен открытия. Характерную сыпь, увиденную на теле одной эскимоски, Руаль опознал без труда: сифилис!
   Вернувшись домой, Амундсен заводит роман с женой Кастберга Сигрид, которую просил развестись с мужем. Увы!
   9.08.1910г. Руаль с командой отплывает в очередное путешествие на "Фраме", но уже в Антарктику, где ему удаётся покорить полюс.
   Вернувшись из экспедиции, Амундсен едет читать лекции в Лондон и знакомится с 20-летней Кристиной Элизабет Беннет, женой 50-летнего предпринимателя и матерью двоих его отпрысков.
   Не склонив её к разводу с мужем, Амундсен снова снаряжает экспедицию на новом корабле "Мод" к Таймыру, где застрял во льдах.
   Влюблённый Руаль пишет: "Я был страшно расстроен, когда ты позвонила и сказала, что слегла и не можешь меня принять. Ну не чертовщина ли, что мигрень и прочие гадости настигают тебя всякий раз, как я приезжаю в Лондон? Зато я услышал твой милый голос и сегодня весь день буду счастлив!".
   Вскоре в жизнь Амундсена вошла новая женщина. Она тоже была замужней.! Бесс Магидс, 30-летняя канадка. Она управляла собачьей упряжкой, азартно резалась в покер и безупречно стреляла. У её мужа на Аляске была торговая фирма...
   Она разводится с мужем, садится на пароход, чтобы ехать к Руалю. И тут с Амундсеном случилась настоящая истерика. Ему 55 лет, он не желает менять свою жизнь ради кого бы то ни было! И он снова бежит.
   И тут как раз подвернулся терпящий бедствие на льдине Нобиле. Вместо того чтобы бороться за жизнь или умереть с достоинством, он рассылает на весь мир панические телеграммы. Амундсен включается в поиски Нобиля, но спас его швед Лундборг на маленьком самолётике, в котором смог поместиться только сам Нобиль со своей собачкой Титиной. Остальных членов экспедиции спас советский ледокол "Красин".
   ...Первый след пропавшего самолёта Амундсена прибило к берегу через два с половиной месяца, это был поплавок гидроплана. Позже нашёлся бензобак, он был помят, как после мощного удара о воду, пуст и заткнут деревянной пробкой, выструганной ножом. Похоже, его пытались приспособить вместо потерянного поплавка! Это означало, что команда Амундсена, или хотя бы часть её, не разбилась при падении, а ещё боролась за жизнь в ледяной воде, и как долго это продолжалось - никто не скажет... (Автор И.Стрельникова).
  
   НОРМАНДИЯ - историческая область на северо-западе Франции. Населенная в римское время галлами, Нормандия была завоевана франками в 486г. и включена в состав королевства Нейстрия.
   В 9в. область подверглась набегам норманнов, которые, обосновавшись здесь, дали ей имя. В 911г. КАРЛ ПРОСТОВАТЫЙ признал власть предводителя норманнских отрядов РОЛЛОНА (РОЛЬФА). К середине 10в. Нормандия стала практически независимым герцогством, один из правителей которого, РИШАР I, способствовал восшествию своего зятя ГУГО КАПЕТА на французский престол.
   Герцогу ГИЙОМУ (в будущем - ВИЛЬГЕЛЬМУ I ЗАВОВАТЕЛЮ), которого бароны не признавали законнорожденным, удалось подавить мятеж, а женитьба в 1053г. на МАТИЛЬДЕ ФЛАНДРСКОЙ позволила вести войны с анжуйскими герцогами и присоединить к Нормандии Мэн (1063г.).
   После смерти Вильгельма в 1087г. его держава распалась, его сын РОБЕРТ стал герцогом Нормандии, а ВИЛЬЕЕЛЬМ РЫЖИЙ - королем Англии.
   Наследник последнего, ГЕНРИХ I, восстановил единство страны, которое сохранялось до его смерти в 1135г., приведшее к династическому кризису, т.к. он не оставил наследников мужского пола.
   Нормандия стала для нового короля ГЕНРИХА II базой организации его могущества на французских землях. В 1204г. французский король ФИЛИПП II АВГУСТ конфисковал Нормандию.
   С началом столетней войны Нормандия стала ареной упорной борьбы с участием баронов, склонных к союзу с англичанами, и короля Наварры КАРЛА ЗЛОГО, владевшего землями в этом регионе. В 1346г. Нормандия была завоевана войсками английского короля ЭДУАРДА III. Новый захват герцогства произошел в ходе кампании 1415-20гг. при явной поддержке самих нормандцев.
   Последним в Средние века герцогом Нормандии стал младший брат короля ЛЮДОВИКА XI, КАРЛ. После смерти которого страна была окончательно присоединена к домену французского короля.
   В один из дней лета 793г. на острове у берегов Северо-Восточной Англии высадились воины, представлявшие племена норманнов. Ими был разграблен и сожжен монастырь, часть монахов убили, других увезли в неволю.
   Нападения норманнов застали население Западной Европы врасплох. Увидев их длинные корабли, жители побережья спешили укрыться в лесах вместе со скотом и домашним скарбом. Не успевшие спрятаться погибали под ударами топоров или увозились как пленники. Несколько раз норманны осаждали Париж и другие города Франции.
   Норманны с юга Скандинавии, известные на Руси как варяги, совершали походы в Восточную Европу и добирались до Константинополя. Это был Великий путь из варяг в греки. И лишь в XI веке опустошительные набеги норманнов на другие страны прекратились. Аминь.
  
   НОРТУМБРИЯ ("земля к северу от Хамбера") - англо-саксонское королевство в ранней Англии; располагалось к северу от реки Хамбер.
   Страна сформировалась из коалиции двух изначально независимых государств: Берниции, которая была пиратским поселением, и Дейры, лежащей на севере.
   ЭТЕЛЬФРИТ, правитель Берниции (593-616), установив контроль над Дейрой, стал первым королем Нортумбрии. Он был убит в битве сторонниками бывшего короля ЭДВИНА (616-632), представителя династии Дейры.
   Культурная жизнь и политическое единство Нортумбрии были уничтожены вторжением данов, захвативших Йорк - столицу королевства - в 866г. и частично осевших на этой территории.
   В начале 10в. скандинавы вторглись и осели в Западной Нортумбрии, а после того, как последний скандинавский правитель был изгнан в 944г., независимость королей Нортумбрии пресеклась, и страна стала эрлдомством в составе королевства Англия.
  
   НУБИЯ - христианское государство со столицей Старая Донгола, правители которого оказывали сопротивление в период массовой экспансии ислама и массовой миграции арабских племен в 640-642гг. В 651г. арабский наместник Египта Абдуллах ибн САД с большим войском осадил Донголу, но был разгромлен благодаря искусству нубийских лучников, прозванных за меткость "стрелками по зрачкам". Был подписан единственный в средневековой истории арабов договор о ненападении, торговле и дипломатических отношениях, предусматривавший, в частности, поставки Нубией невольников в обмен на пшеницу, чечевицу, вино, ткани.
   Чтобы договор неукоснительно выполнялся аббасидский халиф аль-МАХДИ (775-785) согласился на получение раз в 3 года одногодичной нормы в размере 360 рабов и одной ...жирафы.
   В 1172г. CAJ1AX АД-ДИН послал своего брата, который дошел до Донголы и, возвращаясь, увел огромное количество пленников, проданных затем в рабство.
   Династийные споры, превратившись в XIII веке в религиозно-политические, подорвали государства изнутри.
   Мамлюки, вмешиваясь в эту борьбу, способствовали закреплению трона в Нубии за представителями ислама.
   Арабские источники последний раз упоминают царя Нубии в 1397г. по имени НАСИР.
  
   НУМИДИЯ - в древности область в Северной Африке, занимавшая восточную часть современного Алжира.
   Bll веке до н.э. была завоевана Карфагеном, против которого постоянно восставали.
   В 111-105гг. до н.э. нумидийский царь ЮГУРТА вел войну с Римом, но потерпел поражение, попал в плен и был казнен.
   В 429г. территорию завоевали вандалы, в 533г. - византийцами, а в VII веке - арабы.
   ЮБА I (ум.46г. до н.э.) Последний царь Л1умидии^ в 47г. до н.э. Цезарь выступил против объединенных войск Нумидии и римских республиканцев и разбил их при Таисе.
   Ююба I покончил жизнь самоубийством, а Нумидия была превращена в римскую провинцию. Аминь.
   ЮГУРТА (ок. 160-104гг. до н.э.) Царь Нумидии в 133-104гг. до н.э. В борьбе за единоличное правление он уничтожил всех своих соперников, - двоюродных братьев ГИЕМПСАЛА и АДГЕРБАЛА, которых поддерживал Рим. Потерпев поражение против римского войска ГАЯ МАРИЯ, Югурта бежал к своему тестю, царю Мавритании БОКСУ, который его выдал. Казнили его в Риме. Аминь.
  
   ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ - государство в Западной Азии. В 7в. территория ОАЭ в составе Арабского халифата. С 1820г. - под контролем Англии.
   В 1971г. провозглашена независимость в составе княжеств Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Эль-Фуджайра, Умм-эль-Кайвайн, Аджман. С 1972г. в ОАЭ вошло княжество Рас-эль-Хайма. Кто знает, что у них там внутри деется..
   Имена:
   Аль Касими Шейха Лубна - министр экономики
   Аль Мактум Мохаммед бин Рашид - премьер-министр
   Бен Заид Аль Нахайян Халифа - президент
   Среботник Катарина - словенская теннисистка.
   В 1975г. населения было 656 000 человек; 1998 - 2,3 млн.; 2003 - 2,5. 2010 - 5,1.
   Рождаемость в 2010г. на 1000 составила - 16 (132 место из 223), смертность - 2,1 (224). Продолжительность жизни - 76 лет (50 место из 192). ВВП на душу - 40 000 дол (18 место из 229).
  
   ОЙО - государство Йоруба в средние века на территории современной Нигерии.
   В период становления вела борьбу с соседями Нупе и Боргу (до середины 17в) примерно со 2-й половины 17в. велись захватнические войны в южном направлении. Ойо-дагомейские войны 1726-30гг. закончились захватом
   Дагомеи.
   В 1893г. Ойо потеряла невинность (независимость), подписав по принуждению англичанами договор об установлении протектората.
  
   ОЛЬВИЯ (с греческого - богатая, счастливая) - греческая колония на побережье Черного моря.
   Со 2в. до н.э. подвергалась нападениям скифских, сарматских и других племен. В 60г. была завоевана даками.
   В конце 4в. Ольвия была разорена гуннами. Амен.
  
   ОЛЬМЕКИ - индейский народ, живший на территории современной Мексики. Культура и искусство ольмеков оказали сильное влияние на культуру индейских народов Центральной Америки. Причины исчезновения ольмеков не установлены.
  
   ОЛЬСТЕР - северо-восточная часть острова Ирландия.
   В раннее средневековье самостоятельное королевское государство.
   Большинство населения Ольстера составляют протестанты, а значительное меньшинство - католики. Протестанты ограничили в правах католиков; католические кварталы превратились в зону бедности.
   В 1968г. разразились волнения католиков, и в 1969г. протестантское правительство обратилось к Великобритании с просьбой ввести в Ольстер войска, которые пытались взять под охрану города, но сами превратились в мишени для террористов из Ирландской республиканской армии.
   Протестантские террористы убивали католиков, срывали соглашения об урегулировании.
   Но достигнутое соглашение было вскоре сорвано и протестанты спровоцировали побоище в католических кварталах, и Великобритания ввела в Ольстере свое прямое правление.
  
   ОМАГУА - индейское племя, живущие на берегах Амазонки.
   В начале 17в. их численность составляла около 15 000 человек. В результате набегов португальских работорговцев, эпидемий оспы и т.п. И ольмеки почти все вымерли. К началу 20в. оставшаяся часть была ассимилирована индейцами кокама.
  
   ОМАН - государство на востоке Аравийского полуострова.
   С 1741г. у власти находится династия султанов из рода Албусаидов.
   В 1858-66гг. правивший султан Сувейни вёл войну с ибадидскими кочевыми племенами и в 1866г. был убит своим сыном Салимом II.
   После 1-й мировой войны до 1920г. в Омане шла война между кочевниками, поддерживавшими имама САЛЕМА, и султанатом города Маскат ТЕИМУРОМ, за которым стояла Англия. В ходе 2-й мировой войны Маскат предоставил англичанам территорию для военных баз.
   В конце 1950-х гг. англо-маскатские войска потеснили отряды имама в горы, что позволило англичанам начать добычу нефти. В 1974г. с помощью Ирана султан разгромил партизан Дофара и учредил Консультативный совет.
   Имена:
   Кабус бен Саид, Аль саид - султан
   Саид Кабус - султан.
   В 1977г. в Омане проживали 820 000 человек; 1986 - 1,5; 1998 - 2,4;2003 - 2,8 млн. человек. .
   Рождаемость на 1000 в 2011г. составила - 34,8 (36 место из 223), смертность - 3,6 (213). Продолжительность жизни - 73,7лет (68 место из 192). ВВП на душу - 25 000 дол (52 место из 229).
  
   ОПОБО - город-государство в Нигерии.
   Основано в 1869г. выходцами из Бонни во главе с ДЖА-ДЖА. В 1870-87гг. велась опобо-английская война. Против Опобо были направлены канонерка и флотилия катеров, которые вели интенсивный обстрел прибрежных селений.
  
   ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ (Турция отдельно).
   В Х1У веке с юго-востока на Европу началось наступление турок-османов, к которым за помощью нередко обращалась Византия, воюя с Болгарией и Сербией. Переправляясь через узкий пролив, отделяющий от европейского берега, турки-османы стали совершать грабительские набеги на Балканский полуостров. Современник писал о последствиях этих набегов: "Одни из христиан перебиты, другие уведены в рабство, а тех, которые остались там, косила смерть, ибо они умирали от голода".
   В 1389г. большое войско османов обрушилось на Сербию. Решающая битва произошла на Косовом поле. Новый султан - БАЯЗИД выиграл битву.
   Брошенные своими братьями, прижатые к глубокой реке, исхлестанные железным дождем стрел, храбро умирали воины. Летят с берега в реку кони и люди, обломки мечей и рассеченные тела. Все принимает в себя глубокий Лаб, замутившийся кровью...
   Тают ряды сербских воинов, будто воск на горячем солнце. Вот уже кучка осталась. Упал знаменосец. И нет никого, кто бы принял знамя.
   Князья МИЛОШ и ЛАЗАРЬ стоят перед казнью рядом. Головы их не покрыты, ремнями скручены руки.
   Легче тем, кто убит наповал. Не тлеют над ними близкие звезды, не болят раны, не сохнут жаркие губы. Выпростать бы из-под коня затекшую руку... перевязать рану... испить бы водицы... Никого. Только бродят волки степные. Выбирают добычу.
   Лишь через 70 лет султану удалось полностью подчинить себе Сербию.
   В конце XIV века и Болгария попала на V веков под власть султана.
   Этот Баязид I (1389-1402), прозванный за быстроту действий МОЛНИЯ, был храбрым воином, жестоким и своенравным правителем.
   Против него, при содействии папы римского было организовано несколько крестовых походов. Но все они кончались полным разгромом рыцарей- крестоносцев. Первый поход в 1396г. возглавил король Венгрии, в будущем император Священной Римской империи СИГИЗМУНД. Поход кончился полной катастрофой в битве под Никополем на Дунае. Около 10 ООО рыцарей попали в плен и по приказу Баязида были перебиты, кроме 300 знатных пленников, которым сохранили жизнь ради богатого выкупа. Остальные погибли в бою или бежали. Сам Сигизмунд с огромным трудом добрался до Константинополя.
   Со вступлением на престол султана МЕХМЕДА 11 (1451-1481), которого прозвали ЗАВОЕВАТЕЛЕМ, турки-османы начали решительное наступление на Константинополь. В новом султане сочетались непреклонная воля и ум с коварством и властолюбием. Мехмед владел несколькими языками, изучал математику, астрономию, философию. Но образованность ничуть не влияла на его жестокий нрав. Чтобы избавиться от соперников, султан приказал умертвить своего 9-месячного брата и некоторых других родственников.
   Собрав огромное войско не менее 150 000 человек, он осадил Константинополь с суши, а с Мраморного моря в осаде принимало участие несколько сотен судов. Осада длилась 53 дня. Потери с обеих сторон были огромными. Большая часть защитников была истреблена, 60 000 жителей продано в рабство. Константинополь стал столицей Османского государства.
   В 1516-1517гг войска СУЛЕЙМАНА I разгромили Мамлюкскии султанат. В правление СУЛЕЙМАНА I ВЕЛИКОЛЕПНОГО (ЗАКОНОДАТЕЛЯ) (520-66) основные удары турецких сил были направлены на европейские страны. В 1521г. был захвачен Белград, с 1526г. шло завоевание Венгрии, завершившееся в 1543г. взятием Буды В 1529г турецкие войска дошли до Вены, но были там разгромлены; осуществлялись морские экспедиции: в 1522г. был захвачен остров Родос, в 1551г - Триполи с 1519-1554гг - Алжир. В 1669г. был захвачен остров Крит, а в 1571г. ими был подчинен остров Кипр. Но было проиграно морское сражение в заливе Лепанто объединенным силам Испании, Венеции и Папы.
   В конце 16в в Турции началась волна восстаний - крестьянских, национально-освободительных, воинских (восстание янычар под руководством КАРА-ЯЗЫДЖИ и ДЕЛИ-ХАСАНА). Тем не менее в 1-й половине 17в. были продолжены завоевания на севере Балкан, в Подолии, Молдавии, Трансильвании.
   Середина 17в - период многочисленных поражении турок в Европе. В 1664г. при Сен-Готарде турецкая армия была разгромлена австро-венгерскими воисками.
   В 1683г турецкая армия во главе с визирем КАРА МУСТАФОИ приступила к осаде Вены, которая была снята подошедшей армией польского короля Яна Собеского. Во всех поражениях турки потеряли около 50 000 человек.
   В войнах 1687-1688гг. была постепенно отвоевана у турок восточная Венгрия, частично
   Сербия с Белградом. Во многом упадку европейской Турции способствовали победоносные воины, которые вела в 18в. Россия.
   Положение Турции ухудшилось после войны с Францией (1798-1801), а затем с Россией.
   В июле 1808г. МУСТАФА-ПАША БАЙРАКТАР совершил государственный переворот.
   Лишь в1826г .султан МАХМУД II подавил мятеж корпуса янычар, уничтожив почти всех воинов.
   На Балканах восстала Сербия в 1815г, а в 1821г. поднялись и греки В 1827г англо-франко-русская эскадра разбила турецко-египетский флот в ходе Наваринского сражения.
   А вскоре Греция обрела независимость.
   В 1839-1841гг. снова обострился турецко-египетский конфликт. Турецкая армия начала наступление и в первом же сражении потерпели поражение.
   В 1853г. началась Крымская война, в которой против России на стороне Тупики выступили Британия и Франция и в 1856г. парижский мирный договор подтвердил "целостность и неприкосновенность Османской империи".
   Попытка урегулировать отношения со славянскими народами на османских Балканах не удалась. Началось восстание в Боснии, которое было жестоко подавлено.
   В условиях поражения в войне с Россией (1877-1878) в 1878г. султан АБДУЛ-ХАМИД II распустил парламент и начал истреблять представителей национальных и религиозных меньшинств, особенно славян и армян.
   Просуществовала Османская империя до 1920г., а затем скромно стала называться Турцией, где будут описаны более подробно исторические события
   МИФЫ:
   АФРАСИАБ - прародитель тюркоязычных народов, царь тюрок, совершавший завоевательные набеги на соседей.
   Афрасиаб принес жертвы богине АРДЕИСУРЕ АНАХИТЕ, надеясь, что она одарит его бессмертием. Но однажды, гуляя в своем искусственно освещенном саду, Афрасиаб увидел ангела смерти в образе человека с темной кожей и злым лицом, и смерть настигла его.
   ГЮЛЬ-ЯБАНИ - злой дух, живущий в степи или на кладбище и пугающий ночных путников.
   КАИШ-БАДЖАК - злой демон.
   Считалось, что у него человеческое туловище, но длинный хвост вместо ног Встречая человека, нападает на него, садится верхом, обвивая хвостом и ездит. Ослабевшую жертву может задушить и съесть.
   ЭВ БЕКЧИСИ - злой дух.
  
   ОСРОЕНЫ ЦАРИ. Династия, правившая в 132г. до н.э.- 244г " Эдессе
   Осроеной в древности называлась западная, приевфратская область Месопотамии, главным городом которой была Эдесса. При царе АБГАРЕ I Осроена некоторое время входила в состав армянской державы Тиграна II. Его преемник АБГАР II был союзником римлян в их войне против Парфии. Именно он был главным виновником грандиозного поражения Красса летом 53г. до н.э., когда римская армия была окружена парфянской конницей и уничтожена. Погибло только 20 тысяч римлян и 10 попали в плен. После этой славной победы парфянский царь приказал казнить Абгара II. Как мне кажется, наоборот, он должен был его наградить и приветить! Еще 2 века Осроена существовала...
  
   ОСТГОТЫ - одно из готских племен, завоевавших Италию и образовавшее на ее территории свое королевство (493-552гг.).
   ГЕРМАНАРИХ - вождь остготов (по утверждению Иордана родился примерно в 270, умер в 375гг. Многие историки долгое время считали, что во второй половине 4в. Германарих возглавил мощный союз племён, проживавших на территориях между Чёрным и Балтийским морями и между Меотидой и Карпатами.
   Не оказал какого-либо сопротвления нашествию гуннов, даже не отвёл свой народ на запад, как это сделали вестготы.
   Существуют две версии кончины 110-летнего вождя: одна повествует о гибели от раны другая - о самоубийстве владыки, не перенесшего позора гуннского ига.
   В 474г. их королем стал ТЕОДОРИХ, который после быстрого завоевания Италии и трехлетней осады столицы Западной Римской империи Равенны, заключил с королем ОДОАКРОМ соглашение о совместном правлении (493). Убив через несколько дней Одоакра, Теодорих стал править самостоятельно.
   На юге он нанес поражение вандалам, на севере победил бургундов и франков.
   После смерти Теодориха (526) правительницей при его малолетнем внуке АТАНАРИХЕ стала АМАЛАСУНТА. Понимая нарастающую опасность войны с Византией, она пошла на сближение с ней, что вызвало недовольство готской военной знати. Для того, чтобы сохранить власть после преждевременной смерти Атанариха, Амаласунта вышла замуж за ТЕОДОХАДА, племянника Теодориха, но тот, подстрекаемый военачальниками, вскоре убил ее (533).
   Император Юстиниан использовал это убийство как повод для начала войны против готов. Поскольку Теодохад не предпринимал активных действий, готы свергли и убили его и провозгласили королем ВИТИГИСА (536). После 4 лет борьбы он сдал византийцам Равенну и сдался сам вместе с казной.
   Королем избрали ХИЛЬДЕБАЛЬДА (540-41 гг.), который вскоре был убит на пиру. Новым королем стал ЭРАРИХ, которого так же тюкнули через 5 месяцев.
   Готы провозгласили королем ТОТИЛУ (541 -52гг.), создавшего боеспособное войско готов, еще десятилетие боровшееся с византийцами. После гибели Тотилы в битве королем стал один из его полководцев - ТЕЙЯ, вскоре павший в сражении.
   Оставшиеся в живых готы получили разрешение уйти на север.
  
   ОЯМПИ - индейское племя, живущее в Гвиане (французской). Их численность сократилась с 6 000 человек в начале 19в. до 250 в 1971г.
  
   ПАКИСТАН, Исламская Республика ("на языке урду - пак "чистый", стан - "страна"), государство в Южной Азии.
   2500 г.до н.э. - древняя Хараппская цивилизация.
   До 1947г. нынешняя территория Пакистана была частью британской колониальной Индии. Предоставляя независимость Индии, Великобритания разделила ее на мусульманскую (Пакистан) и преимущественно индуистскую (Индийский союз) части.
   Договориться о разграничении территорий с Индией не удалось, и начался кровопролитный индо-пакистанский конфликт.
   В 1958г. произошел военный переворот, к власти пришла армия во главе с генералом М.АЙЮБ-ХАНОМ.
   Новый индо-пакистанский конфликт вспыхнул в апреле 1965г., когда начались артиллерийские перестрелки в горном районе Ранн-Кутч, находившемся под индийским контролем.
   В 1969г. генерал А. ЯХЬЯ-ХНН опять ввел в стране военное положение, а на следующий год начался конфликт между двумя частями Пакистана, который привел к новому индо- пакистанскому конфликту, поражению Пакистана и образованию государства Бангладеш в 1971г. По разным оценкам , было убито от нескольких десятков тысяч до 1,0 млн. человек. В Индию ушло около 10 млн. человек.
   В 1977г. произошел новый военный переворот и установлена диктатура М. ЗИЯ-УЛЬ-ХАКА, а избранный ранее президент З.БХУТТО был казнен.
   В 1998г. Пакистан и Индия провели ядерные испытания.
   В 1999г. снова произошел военный переворот и власть захватил генерал П.МУШАРРАФ.
   30-31.05. 1935 при урагане "Кветта" погибло 30 000 человек. Летом 2005г. от тепловых ударов при 52 градусаз погибло 175 человек. Амен.
   Имена:
   Араин Рашид - художник, скульптор
   Ассад Мухаммед - писатель
   Бхутто Зульфикар - премьер-министр
   Гилани Юсуф Реза - премьер-министр
   Зардари Асиф - президент
   Мугхал Джавед Игбал - серийный убийца
   Перл Даниэл - американский журналист, казнённый исламистами
   Рауф Рашид - исламист
   Рахман Шейх - основатель Бангладеш
   Салам Абдус - физик
   Шариф Наваз - премьер-министр.
   В 1977г. население Пакистана насчитывало 75,3 млн. человек; 1986 - 97 6- 2000 - 141 6- 2003- 150,7, 2011. - 187,4. ВВП на душу - 2 500 дол.
   Прогноз на 2015г. - 204,5; 2025-250,0; 2050 - 348,7 млн. человек. Рождаемость в 2011г. на 1000 составила - 25,9 (65 место из 223), смертность - 7,7 (117), продолжительность жизни на душу - 63,8 лет (136). ВВП на душу - 2 400 дол (178 место из 229).
  
   ПАЛАУ, республика-государство в западной части Тихого океана, в Микронезии. В 1543г. испанский мореплаватель РУИ ЛОПЕС ДЕ ВИЛЬЯЛОБОС открыл острова и в 16в. они становятся колонией Испании.
   В 1899г. Германия покупает острова у Испании, а в 1914г. оккупируются Японией. В 1944г. японцев изгоняют.
   С 1947г. острова становятся частью Подопечной территории Тихоокеанских островов, управляемых США.
   В 1994г. провозглашена независимость островов в рамках "свободной ассоциации" с США,-
   В 2000г. было 19 000 человек; 2003 - 19 700. Продолжительность жизни 69,5 лет (96 место из 192).
  
   ПАЛЕМБАНГ (Индонезия), где в 1662-1823гг. правила династия
   султанов из рода Палембанга.
   В 1811 г воспользовавшись нападением англичан на Батавию, султан Махмуд внезапно атаковал голландский гарнизон, находившийся в его городе и приказал перебить всех пленных, включая жен и детей голландских
   военнослужащих.Амен
  
   ПАЛЕСТИНА - историческая область, узкая полоса земли между побережьем Средиземного моря и Мертвым морем.
   Что досталось Палестине ? кое-кто уже не помнит ныне.
   Кое-кто тут жить бы рады, но желают, чтоб арабы
   Жили только здесь одни, а евреи - ни-ни-ни...
   Свое название получила от имени филистимлян, которые пришли сюда в конце 2 тысячелетия до н.э. В Ветхом Завете описана многовековая борьба иудеев с филистимлянами.
   В эпоху ранней бронзы здесь осели племена ханаанеев. В начале 2 тысячелетия до н.э. сюда вторглись кочевники-гиксосы, которые были разбиты в 16в. до н.э. египтянами.
   На территории Палестины разворачивалась борьба Египта с хеттами.
   С 13в. до н.э. началось завоевание Палестины древнееврейскими племенами.
   К началу 12в. до н.э. относится вторжение филистимлян, которые, несмотря на ряд поражений, все-таки сумели укрепиться на плодородных прибрежных землях.
   В 11в. до н.э. на остальной территории Палестины было основано Израильско-Иудейское царство под властью САУЛА.
   Царь Давид (правил около 1010-971гг. до н.э.) нанес поражение филистимлянам, покорил часть Южной Сирии и сделал Иерусалим своей столицей.
   После смерти сына Давида царя СОЛОМОНА в 721г. до н.э. территория Израиля была завоевана ассирийцами, столица Самария разрушена, а оставшаяся от истребления часть населения переселена в отдаленные провинции Ассирии.
   В 598г. до н.э. вавилонский царь Навуходоносор II захватил Иерусалим. После восстания 587г. до н.э. город был осажден и взят, и так же, оставшаяся в живых часть населения, была уведена в вавилонский плен.
   Позднее Палестина попала под власть персов, с 332г. до н.э. вошла в состав государства Саши Македонского, с 301г. до н.э. - греко-египетского царства Птолемеев.
   С 200г. до н.э. - государство Селевкидов.
   В 167г. до н.э. ИУДА МАККАВЕЙ поднял восстание против Селевкидов, в результате которого в 148г. до н.э. было создано самостоятельной государство Хасмонеев.
   В 63г. до н.э. Помпей присоединил это государство к Римской республике, в 6г. территория палестины была превращена в римскую провинцию с прокураторским правлением.
   В 66-73гг в Палестине разгорелась Иудейская война. При императорах Веспасиане и Тите, Иерусалим был взят и разрушен вместе с храмом Соломона.
   После поражения восстания Бар-Кохбы (132-135) император Адриан запретил иудеям проживать в Иудее.
   В 395г Палестина отошла к Византии, в 615г. Сасанидский шах Хосров II взял штурмом Иерусалим и разграбил его святыни. С 634г. Палестина стала частью Арабского халифата.
   В итоге крестовых походов здесь было создано христианское государство (1099-1187), которое пало под натиском мусульманских войск.
   С 1516г. Палестина попадает под владычество турок-османов.
   Любопытно, куда исчезли 10 колен евреев и на какой исторический факт могут "упираться" палестинцы, претендуя на Иерусалим и на другие территории Израиля?!.
   В начале 20в. Палестина входила в состав Османской империи. После 1-й мировой войны Палестина стала в 1920г. подмандатной территорией Великобритании.
   Еврейская иммиграция и массовая скупка земель вызвала волнения арабского населения (1929,33,36-39), нападения на поселенцев. Чужое не очень-то хочется отдавать!.
   В 1947г. арабо-еврейские столкновения возобновились с новой силой.
   В ночь с 14 на 15 мая 1948г. Народный совет еврейского населения провел заседание, на котором ДАВИД БЕН ГУРИОН зачитал Декларацию независимости, провозглашавшую создание государства Израиль.
   Арабские страны не признали это государство, что привело к арабо-израильским войнам.
  
   В 1967г. вся Палестина была завоевана Израилем. В 1964г. была создана террористическая организация освобождения Палестины во главе с Я АРАФАТОМ, потерпевшая ряд поражений. В 1987г. ООП начала кампанию интифады в самой Палестине, но в 1993г. Арафат признал Израиль и возглавил палестинскую автономию в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Но продолжают действовать другие экстремистские организации типа "Хамас", а так же в Ливане "Хезболла", но и они должны быть ликвидированы. Несмотря на все "катаклизмы" обе стороны поддерживают стаус-кво. А 18.09.1982г. под прикрытием армии Израиля (?) фалангисты Ливана уничтожили около 1000 жителей Сабра и Шатила. В вооружённых столкновениях, терактах и карательных операциях погибло около 4 500 палестинцев и 1 100 изральитян.
   На Палестинском национальном конгрессе в 1964г. была образована Организация освобождения Палестины. В 1969г. Арафат стал председателем Исполкома ООП. Со дня своего образования ООП не прекращала налеты своих террористов из Египта и Иордании на территорию Израиля. Постоян­но велись обстрелы с сирийской стороны. И когда Египет снова двинул многочисленные войска на Синаискии полуостров, заключил военный союз с Иорданией, заставил уити силы ООН, Израиль оказался окруженным арабс­кими армиями на всех фронтах. Усилили свою подрывную деятельность и боевики ООП .Эта 6-дневная война закончилась победой Израиля, так же, как и все последующие.
   С сентября 1970т .Арафат. ставленник советских спецслужб, является главнокомандующим вооруженными силами Палестинского движения сопротивления и, конечно ,сам уже не участвует в боевых вылазках в Израиль, но значительную часть своей жизни уделяет не только укреплению союза арабских стран, но разрабатывает и локальные операции против евреев.
   В декабре 1987года под его негласным руководством "вспыхнули" мятежи /интифада/ в Иудее,Самарии и Газе против израильского государс­тва. Мятежники или террористы, прекрываясь возмущением народа, требовали от Израиля полного ухода с этих территорий и создания там независимого палестинского государств.
   Стремясь содействовать процессу мирного урегулирования, Израиль выступил в мае 89г. с мирной инициативой, на .основе которой было под­писано Соглашение о мирном урегулировании в Кемп-Девиде. Израиль при­зывал к прекращению состояния войны с арабскими странами, к решению вопроса о статусе палестинцев в Израиле, Отказ от военного решения всех арабо-израильских проблем - прямой путь к мирному развитию ближне­восточного процесса.
   И, наконец, после многих лет взаимных угроз и военных столкновений, бывший боевик-террорист Арафат и возглавляемое им Палестинское движе­ние сопротивления достигли в сентябре 94 года исторического соглашения с Израилем ,В 94г. было подписано соглашение между Израилем и ООП о создании зон палестинского самоуправления. Процесс становления палестинского государства с большими трудностями продвигается вперед, но террористическая сущность нет-нет да и проявится в очередных смертель­ных набегах на Израиль.
   В 1966г. король Хусейн изгнал палестинцев из Иордании и, отряды ООП обосновались на юге Ливана, чем спровоцировали войну 1978г. Теперь ООП находилась под патронажем Сирии. 15 марта Израиль нанёс удар по лагерям ООП. И передал контроль армии Хаддада, которая 15 сентября вошла в лагеря беженцев Сабра и Шатила, расположенные в пригороде Бейрута, чтобы выявить боевиков ООП. Вместо этого 20.09.99г. отряды Хаддада устроили кровавую резню, убив несколько сотен женщин, стариков и детей.
   14.01.85г. Израиль начал вывод своих войск из Ливана, где в боях с ООП уничтожил 14 000 ливанцев и палестинцев. Большую роль в этих войнах сыграли Сирия и Иран, чьи правительства стали помогать единоверцам.
   До настоящего времени в этом районе Ближнего Востока наблюдается взрывоопасная обстановка.
   Рождаемость на 1000 в 2010г. составила 37 926 место из 223), смертность - 3,6 (212). ВВП на душу - 2.900 дол. (168 место из 229).
  
   ПАЛМАРИС - территория в Бразилии.
   ЗУМБИ (около 1615-95) - вождь негритянского государства беглых рабов Палмарис в Бразилии в 1630-97гг.
   После захвата столицы Палмариса Макаку войсками португальцами в феврале 1694г. Зумби удалось скрыться и в течение почти 2 лет продолжать борьбу против плантаторов.
   Выданный властям, Зумби был 2 ноября 1695г. обезглавлен. По другой версии, Зумби покончил с собой, бросившись со скалы, во время штурма Макаку.
  
   ПАЛЬМИРА (от арамейского - "пальмовый город") город в северо-западной Сирии, столица государства Пальмирена.
   Первые упоминания о Пальмире относятся к началу 2-го тысячелетия до н.э. В конце тысячелетия ее разрушили ассирийцы. В 10 в. до н.э. ее восстановил царь Соломон и сделал передовым оплотом против арамеев.
   Вавилонский царь Навуходоносор в походе на Иерусалим разорил Пальмиру.
   Римский император Каракалла даровал пальмире около 212г. статус римской колонии и передал ее в управление местному уроженцу, сенатору ОДЕНАТУ СЕПТИМИЮ. Внук Одената, ОДЕНАТ II, расширил владения пальмиры, изгнав персов из Сирии и захватив месопотамские земли.
   После гибели Одената его жена ЗЕНОБИЯ захватила Египет и большую часть римских владений на Востоке.
   В 272г. пальмира была завоевана императором Аврелианом и разграблена, а царица Зенобия стала его пленницей.
   В 634г. страна завоевана арабами.
  
   ПАНАМА - республика ("деревня рыбаков") - государство в Центральной Америке на Панамском перешейке.
   Девиз: "На благо мира"
   Панама, конечно, шляпа,
   А мама, конечно, не папа.
   Но все они нужны:
   И рубашки, и штаны.
   В 1502г. на территории панамы появились испанские кокистадоры. С 17в. испанцы, беспощадно истреблявшие местное население, начали ввозить из Африки негров-рабов для работы на банановых плантациях и в золотых рудниках.
   В 1671г. город Панама был разграблен и сожжен английским пиратом Г.Морганом.
   В ходе Войны за независимость испанских колоний в Америке 1810-26гг. в ноябре 1821г. восстало население Панамы и 28 ноября Панама провозгласила свою независимость, а после распада Великой Колумбии (1830) вошла на правах департамента в состав республики Новая Гранада (с 1886г.- Колумбия).
   0x01 graphic
   Панамцы неоднократно (в 1840,1885,1895, 1899, 1900, 1901) восставали против колумбийских властей. В конце 19в. в самой Колумбии велась кровопролитная "Тысячедневная война" (1899-1902), которая стоила обеим странам более 100 000 жертв.
   С1856 до 1903гг., якобы для охраны Панамского канала, США 14 раз оккупировали территорию Панамы, в результате чего в ноябре 1903г. Панама отделилась от Колумбии, образовав самостоятельное государство.
   В 1964г. группа панамских студентов в американской зоне канала попытались сорвать американский флаг. Американские студенты воспротивились этому. В завязавшей ся перестрелке погибли 21 панамец и три гражданина США. 11 октября 1968г. в Панаме произошел военный переворот. В результате проводимых американцами военных мероприятий имелись потери с обеих сторон.
   14 декабря 1979г. США передали канал Панаме. Под предлогом борьбы с наркоторговлей, американцы в начале 1990г. высадили в Панаме мощный десант и захватили панамского президента А.НОРЬЕГУ.
   В 1979г. Панаму населяло 1,9 млн. человек; 1996 - 2,7; 2003 - 2,9, 2011 - 3 361 т. человек. Рождаемость в 2010г. на 1000 составила - 20,2 (57 место из223), смертность - 4,7 (196). Продолжительность жизни - 74,9 года (60место из 192).
   ВВП на душу - 12 100 дол (94 место из 229).
   Древние обитатели долины Мехико - голтеки создали во 11-1Хвв. Грандиозный архитектурный ансамбль в Теотихуакане. Исследуется культура сапотеков (IVв. до н.э. - начало ХVIв.н.э.) в одном из ее центров - городе Монте-Альбан.
   Однажды мексиканские и американские ученые, рассматривая каталог подпольной фирмы, увидели фотографию удивительной статуэтки. Это была фигура из базальта. Они сразу поняли, что кому-то из подпольных "археологов" удалось натолкнуться на следы еще одной неизвестной цивилизации. Проведя настоящие детективные расследования, ученые оказались в Панаме на равнине площадью в 1,5 тысячи км, сплошь усеянной могильниками, остатками храмов, обломками статуй и др. Под слоем земли и вулканического пепла хорошо сохранились до наших дней тысячи бытовых вещиц древних индейцев.
   Интересным оказался храм Тысячи Богов, который занимал площадь почти в 50га. Многие его барельефы вызывали чувство восхищения и...замешательства. На одном из них ягуар пожирает юношу, а на другом - воины поглаживают рукой кудрявые бороды. Но откуда они у индейцев? Ведь лица коренных жителей Америки всегда были лишены растительности...
   Некоторые храмы относятся еще к более дальним временам. Один из них функционировал в течение 3600 лет, а был разрушен лишь в VIIв. н.э.
   Были найдены постройки городского типа, возведенные задолго до строительства египетских пирамид, раньше, чем появились города в Месопотамии. Некоторые ученые утверждают, что данная культура панамского прапериода начала складываться около 10 тысяч лет назад.
   Раскопки в Южной Америке выявили сотни археологических культур на территории Перу, Боливии, Эквадора и Чили.
   Имена:
   АНТЕКЕРА-И-КАСТРО ХОСЕ (1690-1731) - руководитель восстания в Панаме против испанцев.
   Окончил местную школу иезуитов, а затем учился в Мадриде, где получил степень доктора гражданского и канонического права.
   Будучи в 1721г. посредником в тяжбе губернатором Парагвая ДИЕГО де лос РЕИЕС БАЛЬМАСЕДОИ и местными индейцами, встал на сторону последних; возглавил восстание парагвайцев против испанцев и иезуитов. Несколько лет его ополчение успешно отражало натиск колониальных войск. В мае 1725г. восстание потерпело неудачу. Хосе бежал, но был арестован и казнён в Лиме. Амен.
   БЛЕЙДС РУБЕН - политик, певец
   БОЗЕ МИГЕЛЬ - музыкант
   ДЮРОН РОБЕРТУ - боксёр
   НОРЬЕГА МАНУЭЛЬ - диктатор в 1983-1989гг.
   РОДРИГЕС МИРЕЙДА - президент
   ТОРРИХОС МАРТИН -президент
ТОРРИХОС ОМАР - военачальник
   ЭНДАРА ЭНДАРА - президент
   ЭСПИНО МАРТИН - президент.
  
   ПАННОНИЯ - римская провинция между Восточными Альпами и реками Дунаем и Саввой, на части территории современной Венгрии, Словении и Австрии.
   Завоевание Паннонии началось при императоре Августе. В 35г. до н.э. была завоевана Иллирия. Местное население - иллиро-кельтские племена - оказывало отчаянное сопротивление римлянам.
   Будущий император Тиберий подавил Паннонское восстание.
   За 4 столетия римского владычества Паннония почти совершенно романизировалась.
   В 4в. Рим часто вел войны в Паннонии. Нашествие гуннов в 5в. привело к отказу Рима от Паннонии.
   С 6в. страна принадлежала аварам. А спустя столетие сюда пришли паннонские славяне. Созданное ими Паннонское, или Платенское (Блатенское), княжество существовало несколько десятилетий до появления мадьяр.
   В 906г. венгры уничтожили Великоморавскую державу и в следующем году, разбив германцев, заняли Паннонию.
  
   ПАНТИКАПЕЙ - греческая колония на берегу Боспора Киммерийского, современная Керчь.
   Основан около 600г. до н.э. выходцами из Милеты. В 5в. до н.э. вокруг Пантикапея объединились греческие города, расположенные на обоих берегах Керченского пролива, образовав Боспорское царство.
   Бурные события развернулись здесь в конце 2-1 вв. до н.э. - восстание CAB МАК А, взятие города ДИОФАНТОМ, войны Митридата VI Евпатора. Сильное землетрясение в 1в. до н.э. привело к значительным разрушениям и гибели местного населения.
   В 3в. Пантикапей и весь Боспор становится базой для пиратских набегов германских, дакских и других племен.
   В конце 4в. Пантикапей был захвачен и разрушен гуннами
  
   ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ ("курчавые") - государство в Океании.
   Девиз: "Единство в Разнообразии"
   Говорят, что папуасы любят щи варить из кваса.
   Но на то он папуас, чтобы смахивать на нас.
   В середине 16в. на территории страны появились первые европейцы.
   В 1884г - под господством Британии.
   В 1920г. передана Австралии, как подмандатная территория Лиги Наций (ООН).
   В 1949г. Папуа и Новая Гвинея объединены под управлением Австралии.
   В 1975г. провозглашена независимость.
   В 1976г. численность населения составляла 2,8 млн. человек; 1996 - 4,5; 2000 - 4,9; 2003 - 5,3, 2010 - 6,0. Прогноз на 2025 - 7,2; 2050 - 11,1. Рождаемость на 1000 в 2011г. составила - 27,6 (57 место из223), смертность 6,7 (139).
   Продолжительность жизни - 65,7года (131 место из 192). ВВП за 2010г. на душу папуасу - 2 418 дол (150место из 229).
  
   ПАРАГВАЙ, республика ("большая река") - государство в центральной части Южной Америки.
   Девиз: "Мир и правосудие".
   Рот зазря не разевай, а то влетят пара гвай.
   В 1526г. на территории Парагвая появились первые европейцы.
   В 16в. ПАРАГВАЙ завоеван Испанией и превратился в ее колонию. Сопротивление индейцев (например, восстание в 70-х гг 16в. во главе с ОБЕРА и др. ) жестоко подавлялось.
   В 1721г. подняли восстание креолы - потомки испанских завоевателей, недовольные привилегированным положением иезуитов, под руководством Х.де АНТЕКЕРЫ-И-КАСТРО.
   В результате вооруженного восстания 14-15 мая 1811 парагвайцы свергли власть испанского короля и была провозглашена независимость. В 1814г. верховным диктатором республики был избран ХОСЕ ГАСПАР РОДРИГЕС ДЕ ФРАНСИЯ, а в 1816г. - пожизненным диктатором. Он жестоко подавлял своих политических противников.
   В 1842г. отменено рабство.
   В 1864-70гг. Парагвай был втянут соседними странами в войну с Аргентиной, Бразилией и Уругваем. В этой войне Парагвай был обескровлен и разорен. Из 1,3 млн. жителей уцелело около 200 000 (из них мужчин - около 20 000.). Страна потеряла 156 000 кв. км территории, ее оставшаяся часть была оккупирована бразильскими войсками (до 1876).
   В августе 1904г. вспыхнуло восстание, охватившее всю страну, но не принесшее положительных результатов.
   В 1932г. Парагвай, как обычно, был втянут в войну с Боливией (Чакская война 1932-1935гг.). которая обострила внутреннюю обстановку и привела к восстанию бывших фронтовиков во главе с полковником Р.ФРАНКО, против правительства либералов. Потери паргвайцев в Чакской войне составили " всего" 45 000 убитыми и "всего" 67 000 ранеными.
   В августе 1937г. военные, латифундисты и другие совершили военный переворот и свергли правительство Франко.
   Затем последовали ряд военных переворотов, унесших "достаточное" количество жертв. В марте 1947г. поднялось восстание в округах Консенсьон и Чако. Восставшие, поддержанные народом, осадили столицу, но в результате оказались разгромленными властями. Погибло свыше 6 000 человек, 5 000 участников восстания было брошены в тюрьмы и концлагеря.
   За период с 1948 по 1954гг. в результате бесконечных междоусобиц сменилось 6 президентов.
   В мае 1954г. к власти пришел генерал А. СТРЕССНЕР, установивший военно- полицейскую диктатуру и проведший массовые репрессии.
   В 1965г. он направил войска в Доминиканскую Республику для участия в подавлении народного восстания.
   В период 1982-1983гг., мощным тихоокеанским течением "Младенец", были унесены жизни около 50 000 человек.
   В 1989г. произошел военный переворот, власть захватил генерал А.РОДРИГЕС.
   Имена:
   Луго Фернандо - президент
   Франко Лерин - копьеметательница
   В 1973г. населения было: 2,7 млн. человек; 1996 - 5,0; 2000 - 5,6; 2003 - 6,0, 2011 - 6,4.
   Прогноз на 2015 - 7,7; 2025-9,2; 2050 - 12,1. Рождаемость в 2010г. на 1000 составила - 28,2 (52 место из 223), продолжительность жизни - 75,4 лет (52место из 192). ВВП на душу - 4 600 (151 место из 229).
  
   ПАРИЗИИ, литицианы - кельтское племя, жившее по обоим берегам Сены при впадении в нее Марны и Уазы.
   В 53г. до н.э. Юлий цезарь созвал в Лютеции сход народов Средней Галлии. Сеноны, карнуты и тревиры не явились, что было воспринято как объявление войны. Цезарь начал репрессии - и это обернулось восстанием всех галлов под руководством вождя арвернов
   ВЕРЦИНГЕТОРИКСА (52-51гг. до н.э.).
   В 52г. до н.э. адъютант Цезаря ТИТ ЛАБИЕН разбил под Лютецией союзное войско галлов, которое возглавлял вождь аулериков КАМУЛОГЕНБ.
   В 451г. в битве на каталаунских полях паризии выступали на стороне римлян, влившись в состав войск Аэция.
   В 497г. они попали под власть франкского короля Хлодвига, который сделал Лютецию, Или Паризий, своей резиденцией. Это было последнее упоминание племени паризиев в исторических документах. Амен.
  
   ПАРФИЯ - государство в Передней Азии в период с 250г. до н.э. по 226г. Первоначально страна входила в состав Ассирии, затем Мидии, Персии, державы Саши Македонского. Полководцу Александра СЕЛЕВКУ при разделе империи досталась территория бывшей Персидской державы. Потомки Селевка - Селевкиды - образовали собственное государство.
   Около 250г. до н.э. АРШАК - родоначальник династии Аршакидов, вторгся в сатрапию Селевкидов Парфию, где в это время местные племена восстали против греко-македонского господства. Позже парны нанесли поражение сатрапу Парфии АНДРАГОРУ, а потом СЕЛЕВК II после неудачного похода против парнов вынужден был признать власть Аршакидов над всей Парфией. Постепенно парны были ассимилированы парфянами - коренным населением Парфии. В царствование МИТРИДАТА I (171-138гг. до н.э.) парфяне перешли в наступление на своих соседей и в упорной борьбе захватили Мидию, большую часть Месопотамии, Элама с Сузами, Перейду и часть Греко-Бактрийского царства.
   Дальнейшая экспансия Парфии была приостановлена восстаниями греческих городов в Вавилонии, а так же наступлением кочевых племен саков.
   Селевкиды предприняли последние попытки восстановить свое господство, завершившиеся разгромом армии царя АНТИОХА VII. Царь погиб в бою, и с господством Селевкидов было покончено. Справиться с саками удалось лишь царю МИТРИДАТУ II (123-87гг.до н.э.). При парфянском царе ОРОДЕ II (56-36гг. до н.э.) римские войска под командованием Марка Лициния Красса вторглись в Месопотамию и в мае 53г. до н.э. уставшие легионеры добрели до окрестностей города Кары (современный Харран в Турции). Внезапно из-за холмов показались парфянские всадники и засыпали римлян тучей стрел.
   Красс приказал своему сыну ПУБЛИЮ нанести парфянам фланговый удар, но те стали быстро отступать, заманивая конницу римлян в степь, чтобы оторвать их от основных сил.
   Как только отряд Публия отдалилися от основных сил, парфяне бросились на него и истребили всех его воинов. Публий покончил с собой (или был убит в бою). Амен.
   Окруженные конницей парфян, войска Красса несли большие потери и ему пришлось идти на переговоры о перемирии, которые закончились для него смертью - во время их он был убит. Амен. Погибло около 20 000 легионеров,
   10 000 взято в плен и угнано на поселение в Северный Иран.
   Победа над римлянами позволила парфянам успешно отбить нападение аланов и кочевников-саков.
   При царе ВОЛОГЕЗЕ I (51-80) в Закавказье и Мидию вторглись аланы и хорошо "почистили" парфянцев.
   В 1-2вв. войска римских императоров Траяна, Септимия Севера и Каракаллы вторгались за Евфрат и прошли по Армении и Месопотамии. Парфия была крайне обессилена изнурительными войнами и внутренними междоусобицами, которые и привели ее к гибели.
   В начале 3в. в Парфии одновременно правили ВОЛОГЕЗ У и АРТАБАН У. Правитель вассальной Парсы (Персиды) АРДАШИР восстал против Вологеза и в 224г. нанес ему решающее поражение. История Парфии закончилась, началась эпоха иранских царей - Сасанидов.
  
   ПАТАНИ (Тайланд), где в 1540-1729гг. правили султаны династии Патани.
   Раджа Кунинг, правившая Патани в 1635-1688гг. уклонилась от войны и признала верховенство Сиама. Через несколько лет она вышла замуж за молодого брата джохорского султана, но этот брак не усилил, а против ожидания, только ослабил влияние ислама. Из-за высокомерия джохорцев и их притязаний на власть в 1645г. многие из них (включая мать принца) были перебиты. Амен.
  
   ПАХАНГ (Малайзия), где в 1470-1677гг. и с 1806г. правит династия султанов и бендахар.
   В 1470г. султаном Паханга стал Мухаммад-шах - старший сын Мансур- шаха, отстранённый от малаккского престола всемогущим бендахарой (первым министром) Тун Пераком за убийство во время игры в мяч его сына.
  
   ПЕРАК, где с 1529г. у власти находится династия султанов Перака.
   В 1875г. вспыхнуло восстание против англичан, когда вожди племён сплотились вокруг свергнутого англичанами султана Исмаила. Сигналом к выступлению послужило нападение на резидента - 1 ноября Берч и все сопровождавшие его английские чиновники были перебиты. Амен. Итог - основные силы восставших во главе с Исмаилом были разгромлены на переправе через реку Кинта.
  
   ПЕРГАМСКОЕ царство - государство на северо-западе Малой Азии (Бергама в Турции) в 3-1вв. до н.э.
   В 283г.до н.э. правитель Пергама ФИЛЕТЕР (283-263гг. до н.э.) добился независимости города, а следующий правитель - ЭВМЕН I - расширил его территорию.
   Царь АТТАЛ I (241-197гг. до н.э.) воевал в союзе с Римом против галатов, но потерял часть своего государства в войнах с Селевкидами.
   В 132-129гг. до н.э. в Пергаме произошло восстание бедноты во главе последнего претендента на пергамский престол, побочного сына ЭВМЕНА II АРИСТОНИКА
   Восстание потерпело неудачу, а Аристоник был казнён римлянами, которые завладели Пергамом. В 713г. город был разрушен арабами; в 1330г. захвачен турками.
   Сведений о числе погибших за время существования исторического и культурного города естественно, нигде не имеется. Конечно, - кому это надо?! Погибли и ладно.
  
   ПЕЛАСГИ - одно из племён, в доисторическую эпоху заселявших Грецию. По легенде, иноземный народ пеласги пришёл в Афины и выстроил стену Акрополя. За это афиняне уступили им для поселения ближнюю равнину Гиметт. Историки считали пеласгов предками эллинов.
  
   ПЕЛЫМ (Вогульское княжество). Объединение племен манси в середине 15 - конца 16в. в Сибири (на реках Пелым, Сосьва, Лозьва и др.).
  
   ПЕРУ - КАМНИ ГОРОДА ИКИ
   Доктор ХАВЬЕР КАБРЕРА ДАРКЕА и члены экспедиции РОБЕРТА ШАРРУ стали первыми людьми из Старого Света, перед которыми открылись страницы каменной книги в перуанском городе Ики. На этих камнях (а их собрано доктором Кабрера более 11 000) были выгравированы рисунки, возраст которых можно определить 10, 50 или 100 тысяч лет тому назад, а может быть и более...
   По мнению доктора Кабрера - человек разумный появился два или три миллиона лет тому назад. Человек является более древним видом, чем принято считать, и он, конечно, был знаком с теми громадными чудовищами, которые царствовали над всем животным миром во времена вторичного периода.
   "Я могу привести доказательства, что люди не только знали всех этих живших в конце вторичного периода чудовищ - плезиозавров, диплодоков, игуанодонов и так далее, но и вступали с ними в борьбу за господство на земле" - говорил доктор Кабрера. Подтверждение тому - рисунки в его каменной книге-коллекции.
   Музей доктора Кабреры и особенно необыкновенная история мира, которую рассказали камни, кажутся настолько фантастичными, что можно представить себе: как же было трудно заставить учёных, занимающихся доисторическим периодом, и даже широкую публику, настроенную более благожелательно, принять всё это на веру!
   .Автор - Н.Н.Непомнящий "100 великих тайн древнего мира" Мв. "Вече".2007.
   "Тихоокеанское побережье ПЕРУ давно привлекает внимание археологов всего мира. Здесь обнаружены очаги древнейших цивилизаций, от которых нас отделяют тысячелетия. В этих местах уже в IX тысячелетии до нашей эры появились и расцвели культуры ЧАВИН, ПАРАКАС, НАСКА, МОЧИКА...
   Однако истинным раем для археологов стали окрестности перуанского города Ика после находок, сделанных здесь доктором ХАВБЕРОМ КАБРЕРОЙ ДАРКЕА. Он обнаружил чёрные камни различных размеров (от метра и больше), на которых нанесены удивительные изображения. Рассматривая их, невольно приходишь к выводу, что здесь существовала уникальная высокоразвитая и очень древняя цивилизация, о которой мы, увы, ничего не знаем.
   ...на многих чёрных камнях Ики изображён процесс приручения диких зверей. Может быть. Именно приручение и использование животных стало причиной быстрого роста производительности труда. Но в том, что неандерталец разумный находился в органичном единении с природой, таилась не только его сила, но и слабость.
   Изменение климата на Земле, вызванное очередным оледенением, привело и к изменению животного мира. С гибелью крупных животных исчезли их энергетические ресурсы. Неандертальцы разумные не смогли приспособиться к новым условиям жизни. Их жалкие остатки рассеялись по планете, а когда оледенение закончилось, они не смогли восстановить своё былое могущество.
   Истинные неандертальцы, известные нам из учебников древнейшей истории, уничтожали последних представителей некогда великого народа, лишь иногда включая их в состав своих стад, а позднее - племён.
   Возможно, именно по этому некоторые племена начинали развиваться быстрее
   Сам Х Кабрера придерживается мнения, что загадочные существа, изображённые на чёрных камнях, - космические пришельцы, переселившиеся на Землю, оставшиеся здесь на какое-то время и "очеловечившие и образумившие" часть лемуров...
   Сегодня фонд "библиотеки" чёрных камней составляет около 20 000 "томов".
   ПЕРУ, республика (от наименования реки Пиру (Виру) - государство в западной части Южной Америки.
   Девиз: "Устойчивый и счастливый союз".
   Таинственное плато Наска будоражит в мире умы:
   А, вдруг, там неправда, а сказка, а верим в это все мы...
   Время заселения Перу ученые относят к 20-15-му тысячелетию до н.э. Приход индейцев в область Анд предполагается к 10 750г.до н.э. В конце 2-го - 1-й половине 1-го тысячелетия до н.э. в андской области существовала высокая культура, получившая название Чавин. В 300-200гг. до н.э. функционирует Паракасская культура.
   В перуанской пустыне на плато Наска был город САУАШИ.
   В одном гигантском некрополе площадью 24кв.км. обнаружены захоронения 200-300 000 аборигенов.
   Археологи нашли трепанированные и мумифицированные черепа. Нашли трепанированную голову. Превращённую в мумию с какой-то верёвкой. Учёные полагают, что это не что иное, как приношение богам. А перед подношением богам голову, скорее всего, несли привязанной за верёвку к сему- то и затем подвешивали на что-то.
   Для города Сауаши "золотой" век приходится между Зи4вв. - порой расцвета их цивилизации. Но в конце 4в. природа преподнесла пустыне Наска, которая в то время была не совсем пустыней, два катаклизма: землетрясение и наводнение одновременно! В итоге город оказался погребённым под слоем песка, уничтожившего почти всё.
   Более 500 лет мумии, обнаруженные в Перу на берегах озера Кондоров, скрывали секрет цивилизации белокожих людей. Однако недавно американским археологам удалось обнаружить древние захоронения в пещерах высоких гор. Найденные тела забальзамированы в необычных позах: их руки прикрывают глаза, как будто заслоняясь от чего-то страшного. Иногда же мумии сидят, уткнув лицо в колени.
   Как гласят местные легенды. Они оставлены не существующей в настоящее время цивилизацией светловолосых людей высокого роста и необычайной красоты. По оценкам учёных. Эти люди были современниками инков, и их существование способно поставить под сомнение факт длительной изоляции Нового Света.
   Когда-то инки вели против них войны, а потом сами были порабощены испанскими конкистадорами. И в испанских хрониках упоминаются белокожие заоблачные люди, чьи женщины были настолько прекрасны, что поражали местную знать.
   В южной части Перу находится пустыня Атамака. В глубоких песчаных могилах исследователи обнаружили захоронения народа чирибайя, который здесь жил более 1 000 лет назад.
   Но почему исчез с лица земли народ с довольно высокой земледельческой культурой, почему заброшены их поселения в долине реки Осморе - ответа пока нет.
   В 200-400г. н.э. на Северном побережье материка развивается культура мочика, а в долине Пальпа на Южном побережье - наска. До сих пор ученые всего мира "гадают" о загадочных постройках в среднем течении реки Наска, где совершенно правильными рядами стоят десятки и сотни стволов альгарробы (сладкого стручечника).
   Неподалеку от морского берега, в долине Пампа-де-Пальпа, имеющей 70км в длину и 2 в ширину, обнаружены множество мелких углублений, составляющие ровные прямые линии, многие из которых идут параллельно друг другу или образуют замкнутые пространства, по окраске отличающиеся от поверхности долины.
   Обозрение этой местности с самолета создает впечатление своеобразного календаря, на котором явственно просматриваются рисунки разных животных.
   К 13-14вв. относится расцвет культуры Чиму.
   В 15в. конфедерация племен кечуа во главе с инками подчинила другие племенные союзы и преобразовалось в кастовое государство Тиауантинсуйу с населением около 8,0 - 15,0 млн. человек.
   Около 1280г., примерно, уже 100 лет, как не существовало тиауанакской империи, на части ее территории возникла новая, меньшая по размерам конфедерация нескольких племен, говоривших на аймарском языке - Кольяо.
   Вождь инков ЛЬОКЕ ЙУПАНКИ в начале 13в. впервые попытался завладеть Кольяо. Без боя он захватил крепость Хатунколья и овладел аймарским центром Уаги.
   В середине 13в. 4-й инка, МАИТА КАПАК, разбил 15-ти тысячную армию новой аймарской конфедерации, при которой колья потеряли около 6 000 воинов, а инки всего 600 человек.
   Колья еще несколько раз восставали против инкского ига. Особую известность получило восстание в середине 14в., в котором отличились аймарские женщины. В битве у крепости, которая с тех пор стала называться Уармицукара (Женская крепость), они полностью уничтожили отряд инкской армии.
   Инков уже давно нет в истории, а аймары до сих пор составляют большинство населения по берегам и на островах огромного озера Титикака.
   В 1437г. племя чанки атаковали центр инков Куско, но были разбиты. Месть победителей была страшна. С захваченных в плен чанков заживо сдирали кожу и набивали ее золой и соломой.
   ПЕРУ (Новая Кастилия) - испанское вице-королевство на территориях Инкского государства, завоеванного в 1543г.
   В 1532г. испанские отряды Писарро и АЛЬМАГРО высадились в Перу на территории Инкского густонаселенного государства и разгромили империю, заняв высокогорную столицу Куско.
   На покоренных испанцами землях было образовано вице-королевство Перу и другие образования.
   В ноябре 1533г. Писарро с триумфом вступил в куско.
   В 1535г. он основал Лиму, откуда впоследствии направлялись завоевательные экспедиции на юг.
   Между Писарро и его соратником Диего Альмагро вспыхнула междоусобная борьба, закончившаяся казнью Альмагро в 1538г. В отместку сын Альмагро убил Писарро в его дворце в Лиме. Амен.
   Небольшая группа воинов во главе с наследниками последнего инки У АСКАР А продолжала кровопролитную борьбу до 1572г.
   Для работы на рудниках испанцы стали завозить негров-рабов из Африки. К 1570г. население территории Перу составляло 1,5 млн. человек, в т.ч. свыше 8 ООО испанцев.
   В 1780г. началось восстание индейцев, ставшее по существу крестьянской войной, которая продолжалась до 1783г., возглавляемая ТУПАКА АМАРУ II (ХОСЕ ГАБРИЕЛЬ КОНДОРКАНКИ)(17407-81). В апреле 1781г. после кровопролитного сражения был взят в плен испанцами и казнен в городе Куско вместе с женой МИКАЭЛОЙ БАСТИДАС, сыном ИПОЛИТО и многими другими участниками восстания.
   Хищническая эксплуатация истощила серебряные рудники уже к середине 18в, а усиление гнета местного населения привело к мощному индейскому восстанию ТУПАКА АМАРУ II (1780-83). Однако это восстание, как и несколько других в начале 19в. были подавлены и только вмешательство армий X. САН-МАРТИНА и С.Боливара позволило к 1824г. окончательно разбить испанцев.
   В 1821г. была провозглашена независимость Перу, а на территории Верхнего Перу в 1825г. образовалась республика Боливия.
   В 1809г. вспыхнуло и подавлено восстание в городе Чукисака. В 1813г. в Южном Перу развернулось повстанческое движение под руководством братьев АНГУЛО, в 1814-15гг. - индейского касика М.ГАРСИИ ПУМАКАУА, но и они были подавлены испанскими колонизаторами.
   Захват Испанией в 1864г. островов Чинча заставил Перу заключить союз с Боливией, Чили и Эквадором и начать войну против Испании ("Тихоокеанская война" 1864-66гг.). В 1879г. началась 2-я "Тихоокеанская война" Перу и Боливии против Чили, закончившаяся поражением Перу.
   В 1914г. в Перу имело место крупное восстание индейцев, требовавших возвращения общинных земель; оно было жестоко подавлено.
   В 1900г. коренные жители страны - кечуа и аймара - составляли около 4/5 общей численности, а в конце века уже примерно половину.
   В 1919г. А.Б.ЛЕГИЯ-и-САЛЬСЕДО совершил государственный переворот и установил режим личной власти, власть которого пала при свержении полковником САНЧЕСОМ СЕРРО.
   В 1932г. Перу было втянуто в войну с Колумбией, обошедшая ей немало жертв. В 1941-1942гг. война с Эквадором.
   В 1968г. военный переворот и лишь в 1980г. Перу перешло к гражданскому правлению.
   В 1970г. произошедшее в Перу землетрясение унесло жизни около 100 000 человек, примерно столько же было ранено, около 1,0 млн осталось без крова. Тихоокеанское течение "Младенец" в 1982-83гг. уничтожило около 250 000 человек.
   В 1980г. развернулось партизанское движение под руководством профессора А.ГУСМАНА, который направлял террор и насилие не только против представителей власть имущих, но и против любых несогласных с ним сил. Эта война стоила жизни 35 000 человек. В 1992г. Гусман был арестован, а затем разгромлены основные очаги партизанского движения.
   В течение первой половины 1984г. партизаны и армия уничтожили около 500 человек, более 1000 попали в тюрьму по обвинению в производстве и торговле наркотиков Войска обращались с собственным народом, как с противником на оккупированной территории. В горах были обнаружены массовые захоронения мирных жителей, расстрелянных военными в порядке репрессий, что вызвало страшный скандал в Лиме и в конечном итоге повлияло на исход президентских выборов. В сентябре 1985г. солдаты расстреляли еще 69 жителей горной деревни. За 1987-1988гг. в Перу было совершено более 15 тыс. террористических актов, погибло много мирных жителей. Новый президент Фухимори пошел на радикальные меры. Весной 1992г. он при помощи армии арестовал большинство руководителей партизан и расстрелял около 600 террористов. Но еще долго на земле Перу не кончались вылазки партизан и террористов.
   В 1997г. другая организация городских партизан "Тупак Амару", после захвата ею заложников в японском посольстве, была уничтожена.
   ИМЕНА:
   Вальехо Сесар - поэт
   Варгас Льоса - прозаик
   Гамарра Августин - политик
   Гарсиа Перес - президент
   Грау Мигель - национальный герой, адмирал
   Гусман Абимаэль - революционер
   Мерино Беатрис - премьер-министр
   Одриа Мануэль - политик
   Орбегосо Луис - граф де Олмос
   Оре Луис - священнослужитель
   Перес де Куэлбяр Хавьер - генсек ООН
   Пил Джон - радиоведущий
   Симон Еуде - премьер-министр
   Сото Эрмандо де - экономист
   Толедо Алехандро - президент
   Тупак Амару - правитель Инка
   Тупак Амару I (Хосе Габриель Кондорканки) - вождь восстания
   Флорес Хуан Диего - певец
   Фухимори - президент
   Хауреги Августин де - политик.
   В 1876г. в Перу было населения - 2,7 млн. человек; 1985 - 19,2; 1996 - 23,9; 2003 - 28,4, 2011 - 29,5.
   Прогноз на 2015-32,0; 2025 -35,6; 2050-41,1 млн. человек.
   Рождаемость на 1000 в 2010г. составила - 19,3 (107 место из 223), смертность - 6,1 (158).Продолжительность жизни - 71 год (112место из 192). ВВП на душу - 9 107 дол.
   ТАКНА - город в Перу.Основан в 1826г. В 1880г. произошло при нём одно из решающих сражений Тихоокеанской войны 1879-84гг. между чилийскими и перуано-боливийскими войсками. В результате кровопролитного сражения погибло с обеих сторон более 5 000 человек.
  
   ПИЗА - город в Центральной Италии.
   С 180г.до н.э. Пиза стала римской колонией.
   С помощью Генуи Пизе удалось отразить ряд атак арабских пиратов в 1016, а в 1063г. их флот взял Палермо.
   Борьба за главенство в торговле и на море привело к поражению Пизы, нанесенного ей генуэзским флотом в битве при Мелории в 1284г.
   Когда в 1494г. в Италию вторглись французы, пизанцам удалось вернуть независимость своему городу.
   В 1509г. Пизу захватила Флоренция.
   В последующие столетия Пиза оставалась небольшим провинциальным тосканским городком.
  
   Республика ПОЛЬША - в Средние века западнославянское государство.
   Девиз: "Бог, честь, отечество".
   Вы слыхали новость? В Польше бастуют таможенники! Они требуют увеличения зарплаты! - Что вы хотите сказать, что им ещё и платят?
   Остроумный народ поляки. Всенародный католицизм - один из признаков остроумия. Не зря у них и у литовцев в почёте икона Остробрамской матери, которая якобы помогала им избавиться от оккупантов из Германии и России.
   В 10в. в Польше появились первые города - Волин, Познань, Краков, Вроцлав, Гданьск и др. Центром Польского государства стало племенное княжество полян, основателем которого был пахарь ПЯСТ.
   Первым исторически достоверным польским князем считается МЕШКО I (ок.960-992гг.), ведшим успешную войну против лютичей в 967г. за Поморье. В 972г. он разгромил под Цедыней немецкие войска маркграфа ГО ДОНА. Однако, ухудшение отношений с Чехией привело в 990г. к войне за Силезию и Малую Польшу, повлекшей за собой многочисленные жертвы населения.
   Объединение всех польских земель (?) завершилось при БОЛЕСЛАВЕ I ХРАБРОМ (ВЕЛИКОМ) (966,967-1025) - правил в 992-1025гг.
   Сразу по вступлении на трон Болеслав изгнал из страны мачеху ОДУ с детьми, а ее сторонники истреблены. Затем, в союзе с германским императором Оттоном III начал воевать против западнославянских языческих племен; проводил насильственным путем христианизацию пруссов.
   Смерть императора Оттона III (1002г.) и вступление на трон в Германии ГЕНРИХА II БАВАРСКОГО резко ухудшили германо-польские отношения, чему немало способствовали агрессивные действия самого Болеслава, сначала занявшего Лужицу и земли мильчан, а затем поддержавшего одного из претендентов на чешский трон, БОЛЕСЛАВА РЫЖЕГО. Использовав недовольство чехов правлением своего ставленника, польский князь отстранил его и в марте 1003г. захватил Прагу, после чего началась первая из трех польско-германских войн, проходящих с переменным успехом, но непременно с многочисленными жертвами.
   В 1018г. состоялся второй поход Болеслава на Русь совместно с немцами, венграми и печенегами. Венцом правления Болеслава было получение королевской короны в начале 1025г. в Гнезно, а 17 июня т.г. он преставился. Амен.
   В 1037-1038гг. вспыхнуло антихристианское крестьянское восстание.
   БОЛЕСЛАВ III КРИВОУСТЫЙ (1086-1138) - польский князь.
   В 1106г., после того как ЗБИГНЕВ, его брат отказался пропустить войска Болеслава в Поморье, последний начал с ним войну и Збигнев был изгнан из Великой Польши. В 1110г. Болеслав совершил поход на Чехию. Вернувшегося в Польшу Збигнева ослепили и умертвили. Амен. По-братски.
   Долгое время Болеслав проводил независимую от Германской империи внешнюю политику, однако неудачные походы на Венгрию в 1132-1134гг. и ухудшение отношений с Чехией ослабили позиции Польши. Со смертью Болеслава начался период раздробленности страны.
   Серьезно осложнило положение Польши появление в 1226г. на ее северных границах немецкого (Тевтонского) ордена, разместившегося там по приглашению князя КОНРАДА МАЗОВЕЦКОГО (1187-1247гг.), пытавшегося любой ценой остановить опустошительные набеги пруссов. В 1205г. Конрад вместе с братом ЛЕШЕКОМ БЕЛЫМ, участвовал в битве у Завихоста с князем РОМАНОМ ГАЛИЦКИМ, закончившейся гибелью последнего, а также в походе на Русь. В 1222 и 1223гг. участвовал в крестовых походах польских князей в Пруссию. В 1228г. он вторгся в Силезию, но был разбит ГЕНРИХОМ
   I БОРОДАТЫМ и лишь на следующий год ему удалось занять Краков. В 1241г. Польша подверглась татаро-монгольскому нашествию; нападения татар произошли в 1259 и 1287гг.
   Вспыхнувшее в 1242г. в Кракове восстание привело к тому, что в мае 1243г. Конрад был разбит под Суходолом. Ожесточенная борьба за Краков и отдельные победы, одержанные в ней, не принесли для него результата, кроме гибели людей.
   Борьбу за объединение польских земель начал князь ПШЕМЫСЛАВ II, подчинивший в 1294г. Восточное Поморье и Малую Польшу и принявший в 1295г. королевский титул.
   После гибели Пшемыслова в 1296г. чешский король ВАЦЛАВ II захватил Малую Польшу и в 1300г. Великую Польшу. В том же году он короновался в Кракове польской короной.
   В 1305г. борьбу за объединение Польши начал куявский князь ВЛАДИСЛАВ ЛОКЕТОК (ЛОКОТОК) (1260-1333) - правил в 1320-33гг.
   В 1310-11гг. он подавил восстания немецкого патрициата в Познани и Кракове ( так называемый "бунт войта АЛЬБЕРТА"),
   В 1316-1317гг. и 1326-1329гг. Владислав II Локеток вел войны с Бранденбургом, в 1327-1332гг. - с Тевтонским орденом, в 1331г. разгромил войска Ордена у деревни Пловцы.
   КАЗИМИР 111 ВЕЛИКИЙ (1310-1370) - последний король Польши из династии Пястов, правил в 1333-1370гг.
   В 1340г. был отравлен боярами последний галицко-владимирский князь ЮРИЙ БОЛЕСЛАВ ТРОЙДЕНОВИЧ. Согласно договору, заключенному в Вышеграде в 1338г., Казимир захватил Львов; Галицкая Русь была соединена с Польшой. В то же время Казюк начал наступление в Силезии, спровоцировавшее в 1345г. польско-чешскую войну, которая проходила не очень удачно для поляков.
   В результате войн 1349-1352гг. против литовцев, татар, Галицких бояр, Казимир с помощью венгров, включил в состав Польши часть Галицкой Руси со Львовом.
   В 1370г. Казюкас начал подготовку к новой войне с Чехией за Силезию, однако во время охоты простудился и 5 ноября т.г. умер. Амен.
   Возведение в 1386г. на польский трон ВЛАДИСЛАВА II ЯГЕЛЛЫ позволило объединить силы Польши и Литвы и нанести сокрушительное поражение крестоносцам в Грюнвальдской битве, в ходе которой почти все они были уничтожены.
   КАЗИМИР IV ЯГЕЛЛОНЧИК (1427-1492) - король Польши в 1447-1492гг.
   После гибели в битве под Варной ВЛАДИСЛАВА III на сейме польских панов в апреле 1445г. казимир был избран польским королем.
   В 1454г. началась Тринадцатилетняя война с Тевтонским орденом поражением в битве под Хойницами, но закончилась Торуньским миром, по которому Польше возвращались Восточное Поморье, и др. земли
   Война с Венгрией в 1478-1479гг. из-за Силезии так же завершилась неудачно. Попытки Казимира разгромить московское государство с помощью Большой орды хана АХМАТА привели к союзу ИВАНА III с крымским ханом МЕНГЛИ-ГИРЕЕМ, совершавшим опустошительные набеги на польские и особенно на южнорусские земли. В это же время турки захватили черноморские владения Литвы. В этих угрожающих обстоятельствах 7 июня 1492г. Казимир умер в Гродно. Амен.
   Поражение в 1497г. войск короля ЯНА I ОЛЬБРАХТА в молдавском походе существенно осложнило положение Польши. С этого времени в стране начался процесс установления и укрепления шляхетской демократии.
   ПОЛЬСКО-УКРАИНСКИЕ ВОЙНЫ (1-я половина 17в.) В 1590г. нереестровые казаки во главе со своим гетманом КШИШТОФОМ КОСИНСКИМ, происходившим из польской шляхты, подняли восстание. После гибели Коссинского его сменил переяславский полковник ИВАН ЛОБОДА, а затем - ПАВЕЛ НАЛИВАЙКО.
   Польским войском во главе с князем КОНСТАНТИНОМ ОСТРОЖСКИМ, православным магнатом, сын которого ЯНУШ уже был католиком, удалось подавить восстание в 1596г., причем в решающей битве в 1594г. легло до 3 000 казаков.
   Два года спустя, окруженные гетманом ЖОЛКЕВСКИМ в урочище Солонице близ Лубен, казаки капитулировали, согласившись выдать атаманов и все военные запасы, в т.ч. 31 пушку. Попавшие в плен вожди мятежа Наливайко, Лобода, КИЗИМ и МАЗЕПА были подвергнуты мучительной казни
   их сожгли живьем в медном быке.
   В 1630г. восстали десятки тысяч "новых казаков" во главе с беглым крестьянином ТАРАСОМ ФЕДОРОВИЧЕМ (ТАРАСОМ ТРЯСЛО). Восставшие пошли походом с Сечи на Украину, где к ним присоединились и реестровые казаки. Под Корсунем повстанцы окружили польское войско гетмана КОНЕЦПОЛЬСКОГО. Ему удалось договориться с реестровыми казаками, которые в разгар сражения перешли на сторону поляков, схватили и казнили Тараса.
   В 1637г. новое восстание возглавил запорожский казак ПАВЛЮК. Повстанцы уничтожили старшину реестровых казаков, польскую и украинскую шляхту. 14-тысячному польскому войску во главе с гетманом ПОТОЦКИМ в 1638г. с большим трудом удалось уничтожить 10-ти тысячную армию Павлюка.
   После поражения реестровые казаки выдали Павлюка и его приближенных поляков. Казненного Павлюка сменил гетман ОСТРАНИЦА, а после его гибели полковник ГУНЯ, но восстание вскоре было окончательно подавлено.
   В конце 1647г. Чигиринский сотник ЗИНОВИЙ БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ, происходивший из мелкопоместной украинской шляхты, испытавший немало притеснений от поляков (один шляхтич убил его сына, разорил хутор и похитил жену; как будто это оправдывает его фатальную ненависть и жестокость к евреям, которые не могли оказать ему и ему подобным зверям сопротивление), бежал в низовья Днепра, где, собрав отряд беглых казаков, напал на польскую крепость Кодак и захватил её.
   На Запорожье в апреле 1648г. двинулся польский отряд в 5-6 000 человек во главе с сыном гетмана Потоцкого СТЕФАНОМ. Параллельно ему по Днепру на лодках плыл отряд реестровых казаков полковника БАРАБАША в 4-6 000 человек, усиленный немецкими ландскнехтами. 1 мая реестровые казаки убили Барабаша, истребили немецких пехотинцев и присоединились к Хмельницкому.
   Поляки запросили "пардону", чем воспользовался союзник Хмельницкого крымский мурза ТУГАЙ-БЕЙ, уничтожив часть польского войска и часть пленил.
   Затем казацко-татарская армия пошла на Корсунь, где располагались главные силы коронного гетмана Потоцкого и польного (полевого) гетмана КАЛИНОВСКОГО.
   Перекрыв пути отхода полякам, 6-ти тысячный отряд запорожского полковника МАКСИМА КРИВОНОСА полностью разгромил их. Большая часть войска во главе с гетманами попала в плен. Лишь немногим более 1 000 польских солдат добралось до Киева.
   После победы под Корсунем в Украине началось широкое восстание. И вот теперь повстанцы безжалостно убили тысячи польских шляхтичей и горожан и десятки тысяч евреев (по некоторым данным погибло до 90% местных, еще оставшихся в живых после польских чисток, евреев).
   5 августа 1649г., при переправе через реку Стрыпу, войска Хмельницкого уничтожили несколько отрядов поляков.
   В феврале 1651г. польский отряд вторгся в Подолию и разбил казачий полк ДАНИЛЫ НЕЧАЯ (сам Нечай погиб). В ответ Хмельницкий с главными силами и вместе с союзниками-татарами вторгся на Волынь. Сражение началось 18 июня под местечком Берестечком.
   Поляки под командованием ВИШНЕВЕЦКОГО опрокинули татарскую конницу. При этом был убит соратник Хмельницкого - перекопский мурза Тугай-бей. Вся татарская армия в беспорядке бежала с поля боя. Хмельницкий бросился к хану, пытаясь остановить бегство, но ИСЛАМ-ГИРЕЙ увез атамана с собой, фактически превратив его в заложника.
   Многие казаки потонули при отступлении через болото, часть погибла или попала в плен.
   20-ти тысячная армия литовского гетмана РАДЗИВИЛЛА разгромила казачий полк МАРТЫНА НЕБАБЫ (полковник погиб в бою) на Черниговщине и 20 июля заняла Киев. Город был подожжен и почти полностью выгорел. Литовское войско, испытывающее недостаток продовольствия и страдавшее от эпидемии чумы, вынуждено было уйти из Киева.
   С помощью Москвы, предоставившей деньги, порох, свинец и вооружение, Хмельницкому удалось сформировать новую казацкую армию. Во главе ее гетман весной 1652г. вторгся в Молдавию. У Южного Буга, на Батогском поле, путь ему преградило 20-ти тысячное польское войско во главе с полным гетманом КАЛИНОВСКИМ. Половину этого войска составляли немецкие наёмники.
   Калиновский не учел численность армии Хмельницкого и попался в ловушку, когда его конница была почти полностью уничтожена казаками ТИМОФЕЯ ХМЕЛЬНИЦКОГО вместе с гетманом. Восемь немецких полков отразили мушкетным огнем первую атаку казаков, но после второй атаки, исчерпав запасы пороха, были почти полностью истреблены.
   В следующем, 1653г. большое польское войско вторглось в Молдавию. Господарь ВАСИЛИЙ ЛУПУ был низложен, находившийся в стране казацкий отряд разбит, а Тимофей Хмельницкий погиб при осаде поляками крепости Сучава. Польская армия гетмана СТЕФАНА ЧАРНЕЦКОГО опустошила украинские и молдавские земли.
   ПОЛЬСКО-РУССКИЕ ВОЙНЫ (17в.).
   В 1604г. Лжедмитрий, претендовавший на русский трон, заручившийся поддержкой польских магнатов князя Вишневецкого и сандомирского воеводы ЮРИЯ МНИШЕКА, с отрядом украинских и донских казаков, польской шляхты и русских, бежавших в Польшу, вторгся в Северскую землю.
   БОРИС ГОДУНОВ приказал князю МИЛОСЛАВСКОМУ сформировать армию и выступить к Брянску, где соединиться с ратью воеводы ДМИТРИЯ ШУЙСКОГО.
   У реки Узруй их встретило 15-ти тысячное войско самозванца. Часть воинов Милославского перед боем перебежало к Лжедмитрию. Сражение началось 21 декабря и закончилось тактической победой поляков, заставив войско Милославского укрыться в лесу.
   21 января 1605г. у деревни Добрыничи произошло новое сражение. На этот раз русские войска, использовав другую тактику ведения боя разгромили врага. Резерв Лжедмитрия, состоявший из пешего отряда донских казаков и артиллерии, был окружен и почти полностью уничтожен.
   В этом сражении Лжедмитрий потерял 5-6 000 убитыми и не меньше ранеными и пленными. Милославский потерял убитыми 525 человек.
   После того, как 13 апреля 1605г. внезапно скончался царь Борис, против его сына, нового царя 16-летнего ФЕДОРА, был составлен заговор и, когда 7 мая к Кромам подошел авангард Лжедмитрия, вся царская армия перешла на его сторону. Перед этим царь Федор был задушен. Лжедмитрий был объявлен царем. Вместе с ним пришло несколько тысяч поляков, литовцев и казаков, занявшихся грабежом.
   В ночь на 17 мая в столице вспыхнуло восстание, в ходе которого были перебиты многие поляки, литовцы и прочие иностранцы. Кремль был захвачен толпой народа. Заговорщики воспользовались суматохой и убили Лжедмитрия, провозгласив царем князя ВАСИЛИЯ ШУЙСКОГО.
   Затем возникает еще один Лжедмитрий II, прозванный "тушинским вором". 30 апреля и 1 мая 1608г. он нанес поражение армии Шуйского. Путь на Москву был открыт. Однако взять ее не удалось.
   21 сентября 1610г. польский гетман Жолкевский по просьбе боярского правительства (так называемой "Семибоярщины") ввел в Москву гарнизон из 3 500 поляков и 800 немецких пехотинцев.
   19-20 марта в Москве произошло антипольское восстание, подавленное гетманом ГОНСЕВСКИМ. Одним из вождей восстания был ДМИТРИЙ ПОЖАРСКИЙ. Для подавления восстания поляки подожгли город.
   Новая польско-русская война началась в 1654г., когда русские войска вторглись в Речь Посполитую и овладели Смоленской и Северской землями и восточной Белоруссией.
   Весной 1659г. в Украину вторглась армия воевод князей АЛЕКСЕЯ ТРУБЕЦКОГО и СЕМЕНА ПОЖАРСКОГО, которая 1 мая осадила в Конотопе украинского полковника ГРИГОРИЯ ГУЛЯНИЦКОГО. Осажденные отразили несколько приступов с большими потерями для русского войска.
   7июля польские войска во главе с гетманом ВЫГОВСКИМ внезапно атаковали отряды Трубецкого и Пожарского, заманив их конницу и артиллерию в болото. Практически все 30-ти тысячное войско погибло или попало в плен. Князь Семен Пожарский попал в плен к хану - союзнику поляков и был казнен. Также были обезглавлены или позднее умерли в татарском плену другие военачальники.
   9 июля 1659г. Выговский и хан сняли осаду с Конотопа и Трубецкой решил отступить из города. Причем значительная часть стрельцов и солдат потонула во время переправы через реку.
   Отдельные татарские и казачьи отряды разграбили пограничные русские земли, населенные в основном выходцами с Украины (ни слова об евреях). Выговский вернулся в Чигирин - гетманскую столицу и собирался изгнать воеводу ШЕРЕМЕТЕВА из Киева, который сжег все местечки вокруг Киева, безжалостно истребив население. Вообще, насилия, чинимые населению Украины русскими войсками с самого их появления там, стали одной из главной причин перехода Выговского и казацкой старшины вместе со значительной частью рядовых казаков в польский лагерь. Польское господство после знакомства с безобразиями, творимыми московскими воеводами, казались уже не таким страшным.
  
  
   4 ноября русское войско, находящееся в Киеве, капитулировало. Шереметев попал в плен к татарам и пробыл там 22 года. Украина подверглась татарским набегам, и казаки вынуждены были бороться с этими польскими союзниками.
  
   Фридерик ШОПЕН
   К 14в. произошло восстановление единства феодального Польского государства. Наличие общего врага - немецких захватчиков - и стремление к объединению сил в целях захвата украинских и русских земель, а также удержанию уже захваченных земель, привело к династической унии 1385г. между Польшей и Литвой.
   В 1410г. в Грюнвальдской битве соединенными польско-литовско-русскими силами был разгромлен Тевтонский орден.
   В 1506г. после смерти брата АЛЕКСАНДРА СИГИЗМУНД I СТАРЫЙ (1467-1548) - правил в 1506-4 8гг. был избран на польский и литовский троны. В 1507г. он начал войну с Россией, в ходе которой был потерян Смоленск (1514), однако чуть позже русские войска были разгромлены под Оршей великим гетманом Литовским К.И.ОСТРОЖСКИМ.
   В 1519-1521гг. Сигизмунд с переменным успехом вел войну с Тевтонским орденом, в результате которого Орден был превращен в светское Прусское герцогство.
   В 1525г. было подавлено восстание в Гданьске против патрициата.
   В 1537г. в собранном во Львове дворянском ополчении начался и был подавлен мятеж - так называемая куриная война.
   СИГИЗМУНД 11 АВГУСТ (1520-1572) - правил в 1548-1572гг.
   В 1558г. началась Ливонская война, а затем с Московским царством. В 1564г. были разбиты русские войска на реке Улле. В Польшу для борьбы с Реформацией были приглашены иезуиты.
   По Люблинской унии 1569г. Польша образовала с Литвой двуединое государство (Речь Посполита) и добилась отделения от Литвы и включения в состав Польши части украинских и белорусских земель.
   После временного периода бескоролевья власть захватил ставленник большей части шляхты семиградский воевода СТЕФАН БАТОРИИ (1533-1586) - правил в1576-1586гг, который возобновил и победоносно закончил войну с Россией в 1582г.
   СИГИЗМУНД III ВАЗА (1566-1632)-правил в 1587-1632гг.
   В его правление в 1600г. началась война со Швецией за господство над Прибалтикой. В 1609г. был подавлен антикоролевский мятеж ЗЕБЖИДОВСКОГО и началась интервенция в Россию, захвачена Москва.
   В 1611г. в Москве вспыхнуло восстание против поляков и на следующий год они были изгнаны из Москвы нижегородским ополчением МИНИНА и ПОЖАРСКИМ.
   В 1617г. началась война с Россией, а затем и со Швецией. В 1620-1621гг. война с Турцией. В 1625г., усмирив запорожских казаков, поляки возобновили войну со Швецией, которая одержала победу при Вальгофе.
   В 16-17вв. Польша вела захватнические войны с Россией, в результате чего была ослаблена за счет усиления Пруссии.
   ВЛАДИСЛАВ IV ВАЗА (1595-1548) - правил в 1632-1648гг.
   При его правлении осложнилось положение в Украине, Казацко-крестьянские восстания 1637-38гг были жестоко подавлены. Однако в 1648 началось восстание БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО, в начале которого Владислав умер. Атаман со своими парубками изрядно потрудился на национально-освободительной "ниве", истребив около 200 000 беззащитных евреев, которые "случайно" попались на дороге по пути к противнику.
   После отречения от трона в 1668г. ЯНА КАЗИМИРА (1648-1468) под давлением шляхты королем был избран МИХАИЛ ВИШНЕВЕЦКИЙ (1668-1673), в правление которого усилилась анархия. В 1672г. возобновились войны с Турцией, в результате которых Польша потеряла Подолье.
   Польско-турецкие войны продолжались и в правление ЯНА III СОБЕСКОГО (1624-1696) - король Польши в 1674-1696гг.
   За год до воцарения разбил турок под Хотином, затем в союзе с австрийцами, он в 1683г. разгромил турецкую армию в битве под Веной (при Каленберге).
   В 17-18вв. Речь Посполита, раздираемая внутренними противоречиями, находилась в состоянии глубокого кризиса и распада.
   После коронации АВГУСТА 11 СИЛЬНОГО (1670-1733) в 1697г. завершилась война с Турцией, начавшаяся в 1683г. В 1700г. он вторгся в Ливонию, что послужило главным поводом для начала Великой Северной войны (1700-21), которая совершенно подорвала силы Польши.
   В июле 1702г. войска Августа были разбиты шведским королем Карлом XII при Клисове, северо-западнее Львова. Низложенный Август II вернулся в Саксонию, куда шведы вторглись в 1706г.
   В 1709г. после разгрома шведов русскими под Полтавой Август, при поддержке российского императора Петра I, вернулся на польский трон.
   После смерти Августа II в 1733г. началась Война за Польское наследство.
   СТАНИСЛАВ II АВГУСТ ПОНЯТОВСКИЩ1732-98) - последний польский король, правил в 1764-1795гг.
   После смещения Августа III российская императрица ЕКАТЕРИНА ввела в Польшу российские войска и возвела на польский трон Станислава. Проводимые им реформы встретили сопротивление как польской знати, так и Екатерины II, которая вмешалась в дела Польши и совместно с Австрией и Пруссией разделила страну.
   В 1772г. произошел 1-й частичный раздел Речи Посполитой между Пруссией, Австрией и Россией.
   В 1793г. наступил 2-й раздел Польши между Пруссией и Россией, что вызвало подъем национального движения и восстание под руководством ТАДЕУША КОСТЮШКО (1794).
   После поражения восстания произошел 3-й раздел страны в 1795г. между Австрией, Пруссией и Россией и Польша перестала существовать как независимое государство, а Станислав Понятовский отрекся от престола.
   КОСТЮШКО, ТАДЕУШ (1746-1817) - национальный герой Польши.
   В 1776-1778гг отправился в Америку, где добровольцем участвовал в Войне за независимость и ушел в отставку в чине генерала.
   В 1789г. он вернулся в Польшу, получил назначение в армию и играл важную роль в войне 1792г. с Россией.
   После поражения Польши ушел в отставку по 1794г. находился в эмиграции во Франции.
   После Второго раздела Польши (1793) Костюшко примкнул к патриотам и в марте 1794г. встал во главе восстания против Пруссии и России.
   С небольшим отрядом повстанцев под Рацлавищами 4 апреля 1794г. он одержал победу над отрядом русских войск генерала ТОРМАСОВА.
   Восстание охватило сравнительно небольшую часть Польши, не нашло широкой поддержки среди народа и встретило оппозицию среди аристократии.
   Костюшко сурово расправился с вождями восстания варшавской мелкой буржуазии, поднявшейся против Народного совета (27.06.1794).
   После 2-месячной обороны Варшавы 10 октября 1794г. в сражении при Мацеевицах Костюшко потерпел поражение, тяжело раненным был взят в плен русскими войсками и заключен в Петропавловскую крепость.
   В ноябре 1796г. Костюшко получил свободу, отошел от политической деятельности и умер в Швейцарии. Амен.
   Польша вступила в 19в. поделенной на три части между Австрией, Пруссией и Россией. Наполеон, разгромив Пруссию, из части принадлежавшей ей польских земель, создал вассальное по отношению к Франции Варшавское княжество, из которого в 1814-1815гг. было образовано Царство Польское, связанное с Россией личной унией.
   В ноябре 1830г. в Варшаве началось Польское восстание, подавив которое в 1831г. царь Николай 1 отменил конституцию, предоставленную Польше в 1815г. Национально-освободительные восстания проходили в 1846г. в Кракове, в 1848г. в Познани (подавленное Пруссией).
   В начале 1863г. в Царстве Польском снова началось восстание, которое так же было жестоко подавлено.
   В декабре 1917г. Россия признала независимость Польши, которая к этому времени была оккупирована германскими и австро-венгерскими войсками.
   После крушения Германской империи глава польских вооруженных формирований Ю.Пилсудский 16 ноября 1918г. провозгласил независимость Польши.
   В октябре 1920г. он захватил Вильнюс и Виленскую область, которые в составе Польши находились до 1939г. 18.04.1989г., будучи в то время заведующим кафедрой балтийской филологии Вильнюсского университета ЗИГМАС ЗИНКЯВИЧЮС в открытом письме редактору газеты "Тыгодник Повшехны" ЕРЖИ ТУРОШОВИЧУ (Краков) пишет, что в Вильнюсском крае происходила принудительная полонизация литовцев. И задается вопросом - "Почему в конце 19в. по-литовски говорили только крепостные в деревнях? Да и их старались поскорее ополячить...
   В начале 20в. ксендзы во всеуслышание говорили, что литовский язык ("хамска мова") - языческий, и бог его не понимает. В школах (а они в Литве были только польские) ученику-литовцу, заговорившему на родном языке, в качестве наказания вешали на шею специальную табличку, которая называлась "метелинга", которую он должен был носить всем на посмешище.
   Никто не сможет отрицать и того факта, что в конце 2-й мировой войны партизаны-белополяки убивали людей, говоривших по-литовски, и очень жестоко. Так, только в окрестностях Дубингяй 23 июня 1944г. разрывными пулями были расстреляны семьи ЭДВАРДАСА РИНКЯВИЧЮСА (даже годовалый сын!), ЮОЗАСА ЛЕСНИНКАУСКАСА, КОСТЕ ГИЛЕНЕ ( и четырехмесячная дочь, а старшую, прежде чем расстрелять, изнасиловали!), а также СТЯПАСА КЕРУЛИСА, БАЛИСА СТРУМИЛЫ и еще несколько человек, а в окрестностях Гервечий с литовца АУГУЛИСА был снят скальп..."
   16 декабря 1922г. убили президента Польши Г.НАРУТОВИЧА.
   В 1923г. в Польше происходили крупные столкновения между рабочими и войсками.
   В мае 1926г. Пилсудский произвел переворот и установил режим "санации" (оздоровления).
   Отрывок из книги Анастасия Вонсяцкого "Расплата": "Создание независимого Польского государства совпало с борьбой добровольческой армии России. Польша уподобилась лягушке, раздувшейся до размеров вола. Из 24-миллионного населения, 13 миллионов составляли "инородцы", ненавидевшие поляков.
   Пилсудский был страшнейшим русофобом. Ненависть свою к царскому правительству он перенёс на Россию как таковую. Вместе с Петлюрой он старался создать "самостийную Украину" и предпринял свой знаменитый поход на Киев, так скандально окончившийся...
   Занятые борьбой с Деникиным, большевики против поляков выставили лишь слабые отряды. В то время, когда добровольческие части, заняв Киев, продвигались в брянском направлении, Пилсудский приостановил движение своей армии к Гомелю. Более того, он разоружил русский добровольческий отряд, входивший в его армию, заключил его в концлагерь и прекратил всякие военные операции против большевиков.
   Пилсудский считал Россию своим врагом, безразлично - красную или белую, проводил политику расчленения и ослабления России, дабы иметь возможность строить свою "великую" Польшу "от моря и до моря".
   Большевики воспользовались перемирием с Польшей, сняли с Гомельского оборонительного района всю свою артиллерию и пехоту и бросили её под Орёл, где нанесли удар Деникину, что послужило началом гибели всего добровольческого движения...
   Польша, это любимое детище Версаля и холёный баловень Лиги Наций, лоскутное государство, построенное на угнетении подневольного русского населения, на варварском разрушении православного собора в Варшаве и на грабеже русских православных церквей, развалилась как карточный домик при первом дуновении военной грозы...
   Катынь и красная большевистская диктатура с её террором - расплата полякам, умудрившимся разрушить 294 православных храма, за дикие издевательства над православными святынями, за их глумление над русскими, за их террор и зверства, за измену и предательство добровольческой армии во времена Деникина и Врангеля.
   Кстати, нужно отметить, что не оказалось никого в мире, кто бы возвысил голос и указал, что насилие над Православной церковью в Польше есть варварство. Мы не слышали голоса римского папы, который осуждал бы насилие католиков-поляков над православными русскими в Польше".
   В августе 1939г. между СССР и Германией было достигнуто соглашение о разделе сфер интересов в Польше.
   1 сентября 1939г. Германия напала на Польшу и в ходе германо-польской войны разгромила ее вооруженные силы.
   17 сентября с востока в Польшу вторглись советские войска. На территории Польши партизанскую войну вели Армия Крайова, подчинявшаяся эмигрантскому правительству в Лондоне, и менее влиятельная прокоммунистическая и просоветская Армия Людова.
   Попытка Армии Крайова в августе 1944г. создать свой центр власти в ходе Варшавского восстания потерпела поражение (восстание длилось с 1 августа по 2 октября 1944г.), как и ранее восстание в Варшавском гетто (7 сентября 1942г. -19 апреля 1943г.), в ходе которого, практически без помощи из вне, погибло более 300 ООО евреев. В отношении отказа советского командования оказания срочной помощи восставшим полякам имеются сведения ("Подмосковье" N26, 1987), что "... выявлена вина руководителя восстания БУР-КОМАРОВСКОГО, который не предупредил советское командование о выступлении варшавян, не захотел установить взаимодействие с нашими войсками. Не имея времени подготовиться, они переправились через Вислу, захватили в Варшаве часть набережной, но под ударами немцев вынуждены были отойти на восточный берег. В этой операции мы потеряли 11 000 воинов, 1-я армия Войска Польского - 6 500. как писал Г.ЖУКОВ, наши войска сделали все, что было в их силах, чтобы помочь восставшим: им сбросили с самолетов 150 минометов, 500 противотанковых ружей, автоматы, боеприпасы, медикаменты, 120 тонн продовольствия.
   ...Часто кричат о расстрелянных в СССР польских офицерах, требуют от нас искупить эту вину. Но как быть, когда в 1920г. бесследно исчезло 80 000 русских солдат, попавших в плен к армии Пилсудского?!".
   Россия все-таки признала факт уничтожения в Катыни польских офицеров, среди которых около 30% было евреев!
   В начале 1945г. вся территория Польши была освобождена советскими войсками.
   В 1948-49гг. в Польше прокатилась волна репрессий, которая затронула как оппозицию, так и коммунистов.
   1956 год явился первым испытанием Восточного блока на прочность. Вместо умершего Берута главою ПОРП стал Э.Охаб. В ответ на повышение норм выработки с одновременным урезанием оплаты труда, 28 июня в Познани вспыхнула всеобщая забастовка. Рабочие разгромили здание городского комитета ПОРП и штурмом взяли местную тюрьму, освободив политзаключенных и захватив оружие охраны. По приказу Охаба в город вошли части Польской народной армии. В ходе боев убито около сотни рабочих. То же самое произошло и в декабре 1970г., когда правительство приняло постановление, по которому цены на продовольственные товары поднимались на 30%, а заработная плата замораживалась. Спустя два дня рабочие судоверфей Гданьска и Гдыни объявили забастовку. Вскоре к ним присоединились жители Щецина, Эльблонга и Слупска. 17 декабря в Гданьск были стянуты крупные силы армии и милиции, которые открыли огонь по восставшим, в результате чего были убиты 45 человек и более полутора тысяч получили ранения.
   Вторично пришедший к власти В.ГОМУЛКА в декабре 1970г. отдал приказ о применении оружия против бастующих рабочих Гданьска, Гдыни и Щецина, что привело к гибели людей.
   В 1980-1981гг. в стране установился авторитарный режим генерала В.ЯРУЗЕЛЬСКОГО.
   3 ноября 1984г. спецслужбами Польши был убит священник Е.ПОПЕЛУШКО.
   В 1990г. президентом был избран лидер "Солидарности" ЛЕХ ВАЛЕНСА.
   В 1999г. Польша вступила в НАТО.
   МИФЫ:
   БОГИНКИ - женские персонажи.
   Главная функция Богинок - похищение и подмена детей. Похищенные женщины и дети; души погибших женщин, девушек, избавившихся от плода или убивших своих детей, женщин- самоубийц, клятвопреступниц, умерших при родах и др.
   Богинки громкими ударами вальков при стирке белья помешавшего им человека гонят и бьют, манят и топят прохожих, похищают беременных женщин, мучаю людей по ночам, давят и душат их. Они опасны и для скота.
   КРАК - герой, основатель Кракова.
   Построил замок на горе Вавель и убил дракона, жившего на горе и пожиравшего людей и скот
   ПЛАНЕТНИКИ - существа, пребывающие в тучах.
   Наказывают градом за грехи (рождение и умерщвление внебрачного ребенка, сожительство дочери с отцом и т.п.). в них превращаются дети, умершие некрещеными, скинутые или присланные матерью, отравленные или умерщвленные; утопленники, висельники и др. нечистые покойники.
   СВЕНТОВИТ - "бог богов".
   Высший бог, связан с войной и победами. Полагают, что миф о Свентовите связан с образом Перуна - громовержца.
   В границах 1815г. в Польше проживало 10,7 млн. человек. В границах 1938г. в 1900г. - 25,1;1921 -27,2; 1931 -32,1; 1939-35,1.
   В современных границах в 1946г. - 23,9 (" испарилось" за время мировой войны 11,2 млн. человек), 1981 -36,1; 1998-38,6; 2003-38,6, 2010 - 38,2.
   Прогноз на 2015 - 38,2; 2025 - 37,3; 2050 - 33,0 млн. человек. Конечно, если поляки не впустят к себе, желающих "заработать" арабов, китайцев или индусов. А то может произойти так, как с евреями во время 2-й мировой войны, когда их уничтожали в гетто или депортировали в СССР и обратно, или выгоняли в 1946г. и далее...
   Рождаемость на 1000 в 2010г. составила -10,0 (195 место из 223), смертность - 10 (64), продолжительность жизни - 76,7 лет (43 место из 192). ВВП на польскую душу - 19 043 доллара в 2010г. (66 место из 229).
   ВАРШАВА - столица Польши.
   С конца 14в. Варшава - резиденция мазовецких князей; в 1526г. вошла в состав Польского королевства.
   Польско-шведская война 1650-х гг. повлекла за собой многочисленные жертвы, разорение и упадок города. Если в середине 16в. в Варшаве проживало около 20 000 человек, то в 1659г. оставалось только 6 000 жителей.
   В 1794г. в Варшаве вспыхнуло восстание против России и Пруссии, в ходе которого была уничтожена часть русского гарнизона. В том же году войска под командованием А.СУВОРОВА штурмом взяли правобережный район Варшавы - Прагу, после чего власти города - капитулировали.
   В 1795-1806гг. Варшава находилась под властью Пруссии.
   1 августа 1944г. по приказу командующего Армии Крайовой БУР- КОМАРОВСКОГО в Варшаве началось не скоординированное с руководством советских войск и командованием Армии Людовы, восстание поляков.
   Лишь только в сентябре части советских войск смогли прорваться к Варшаве, но попытки создать плацдарм на другом берегу Вислы не удались. Восставших поддержало население и бойцы АЛ, но в начале боёв у поляков было немногим более 1 000 винтовок. Повстанцам сбрасывали оружие и боеприпасы с воздуха, но часть их попадала в расположение противника. Немцы смогли подтянуть к Варшаве большие силы и постепенно стягивало кольцо окружения. Погибло более 200 000 варшавян. 2 октября Бур-Комаровский капитулировал, хотя некоторые повстанцы продолжали сопротивление в развалинах и подземельях города. (Трагедия варшавского гетто, произошедшая там при восстании годом раньше когда фашистам ничего не оставалось делать, как истребить евреев бомбардировками с воздуха, не научила самовлюблённых поляков и их правительство в Лондоне правильно рассчитать наилучшие варианты, затеянного восстания, в условиях вполне реальной помощи СССР и Англии. Жертв было бы намного меньше. А как евреи надеялись на помощь поляков...).
   КРАКОВ - город в верхнем течении реки Вислы, в Средние века столица Польского государства.
   Согласно легенде, Краков был основан королём КРАКОМ в конце 1-го тысячелетия. В 1241г., в результате монголо-татарского нашествия, город был значительно разрушен. В 1944г. от полного разрушения фашистами Краков спасли советские войска.
   ИМЕНА:
   Адамецкий Кароль - экономист
   Айдукевич Казимеж - философ
   Аксамитовский Винсент - генерал
   Алегретти - посланник в России
   Алексеев Анатолий - ГСС, лётчик
   Андерс Владислав - генерал
   Андро Анна - графиня де Ланженрон
   Антилевский Бронислав - герой советско-финской войны, бомбардировщик
   Арктовски Хенрик - океанолог
   Артамонов Владимир - герой советско-японских конфликтов, бомбардировщик
   Архиепископ Мирон - епископ польской православной церкви
   Бальцерович Лешек - политик, экономист
   Барановский Иван - астроном
   Бартель Казимир = политик
   Барцевич Станислав - скрипач
   Белька Марек - премьер-министр
   Бем Юзеф - полководец
   Берлинг Зигмунд - генерал
   Бечала Пётр - певец
   Бжезинский Збигнев - политик
   Биегас Ева - певица
   Блиох Иван - писатель
   Бонек Збигнев - футболист
   Боровский Марек - политик
   Бремер Герман - немецкий врач
   Броневский Владислав - поэт
   Брыльска Барбара - актриса
   Бугаев-Понятовский Аркадий - князь, академик РАН
   Бузек Ежи Кароль - политик
   Вайда Анджей - кинорежиссёр
   Вайнберг Мечислав - композитор
   Валевская Мария - любовница Наполеона.
   Ольга Погодина "Польская жена Наполеона" ("Загадки истории" N9-12): "...Их бурный роман шокировал супругу Бонапарта Жозефину - в особенности когда Мария во второй раз забеременела (первая беременность закончилась выкидышем) и родила императору сына, на что та была не способна...
   Когда спустя два с небольшим года после начала войны с россией Бонапарт оказался в изгнании на Эльбе, "польская жена" не оставила его, добравшись до острова вместе с сыном... Мария предложила ссыльному императору все сови драгоценности, в том числе и те, что были когда-то подарены им же. Возможно, это было вызвано не только любовью, но и раскаянием в том, что именно она подтолкнула Наполеона к роковой войне, обошедшейся слишком дорого ему, Франции и Польше. Ведь лучшие из союзников Бонапарта, воины из 5-го (польского) корпуса его армии, принимали участие во всех основных сражениях и практически полностью погибли в России (из 100 000 в живых осталось не более 10 000). Амен.
   Наполеон благородно отказался от щедрого дара Марии Валевской...".
   Валенса Лех - президент
   Вебер Эрвин - моряк-одиночка
   Вейс Изидор - австриец, гравер
   Велёпольский Александр - политик
   Венявский Генрик - скрипач
   Видеманн Адам - поэт
   Витело - немецко-польский монах, физик, математик
   Виткевич Станислав - писатель, философ
   Витковский Стефан - изобретатель
   Вишневский Януш Леон - писатель
   Войтыла Кароль Юзеф - папа Римский Иоанн Павел 11(1920-2005). Польский профсоюз "Солидаоность" возник при содействии папы римского и католической церкви, в декабре 1981г. польская армия ввела в стране военное положение. Но понтифик не дал СССР ввести туда войска. Он предупредил, что тогда сам приедет в Польшу и встанет на пути танков. В Кремле решили повременить с вводом войск, противостояние с католическим миром в планы брежневского политбюро не входило.
   Эксперты считают, что участие Советской армии в событиях в Польше привело бы к появлению второго Афганистана, но уже в Европе. А так поляки разобрались между собой с малым кровопролитием.
   Понтифик спас жизни, возможно, тысяч советских воинов и десятков тысяч поляков.
   Врублевсикй Валерий - революционер
   Выспянский Станислав - поэт, художник, драматург, человек особо одарённый талантами и заслуживает более внимательного отношения к его биографии.
   Габер Фриц - физик
   Ганецкий Якуб - политик
   Гепперт-Майер Мария - физик
   Герман Анна - певица
   Гильдебрандт Рихард Герман - нацист
   Глейзер Каролина - композитор
   Гозий Станислав - теолог
   Голотоа Анджей - боксёр
   Гомбрович Витольд - писатель
   Гомулка Владислав - политик
   Гонгор Франтишек - генерал
   Гофман Ежи - кинорежиссёр
   Грабинский Стефан - писатель
   Грабовский Михаил - писатель
   Граевский Виктор - передал речь Хрущева на Запад
   Грасс Гюнтер - писатель, нобель
   Гриневский Фёдор - русско-польский врач
   Гронкевич Ханна - мэр Варшавы
   Гроховик Станислав - поэт
   Грохолевски Зенон - кардинал
   Гурецкий Хенрик - композитор
   Дейна Казимир - футболист
   Демб-Бернацки Стефан - военный деятель
   Дзержинский Феликс - революционер
   Дидур Адам - певец
   Дмовский Роман - политик
   Добжаньский Хенрик - герой обеих мировых войн
   Домбровский Ярослав - революционер
   Дудзяк Уршула - певица
   Дуниковский Ксаверий - художник
   Дыгасиньский Адольф - писатель
   Ежи Лец Станислав - писатель
   Жебровский Михаил - актёр
   Жеромский Стефан - драматург
   Жимерский Михал - военный деятель
   Заменгоф Людвиг - врач, создатель эсперанто
   Зингер Исаак - писатель, нобель
   Зоммерфельд Вилли - композитор
   Зюлковски Корчак - архитектор, скульптор
   Кавалерович Ежи - кинорежиссёр
   Калецки Михал - экономист
   Камински Януш - режиссёр
   Капустинский Ричард - писатель
   Качиньский Лех - президент
   Качиньский Ярослав - премьер-министр, брат-близнец
   Качмарек Януш - МВД
   Квасьневский Александр - президент
   Квятковский Бронислав - генерал
   Кеслевский Кшиштоф - кинорежиссёр
   Кещлёвски Кшиштоф - режиссёр
   Кживонь Анеля - автоматчица, ГСС
   Киляр Войцех - композитор
   Колонтай Гуго - публицист
   Коморовский Бронислав - президент
   Коморовский Станислав - политик, физик
   КОПЕРНИК НИКОЛАЙ (1473-1543) - астроном, создатель гелиоцентрической системы мира. Совершил переворот в естествознании, отказавшись от принятого в течение многих веков учения о центральном положении Земли. Своё учение изложил в сочинении "Об обращениях небесных сфер" в 1543г., запрещённом католической церковью с 1616 по 1828гг.
   " Когда-то отец его умер от чумы, как многие и другие жители Торуни. Николая и его брата Анджея воспитывал дядя Лукаш - местный епископ.
   В университете у Николая обнаружились отличные способности. И епископ радостно встретил братьев во Фромборке, где он жил, когда они приехали на последние каникулы перед Окончанием университета.
   Уже вскоре Николай поделился с дядей со своими догадками в области астрономии. И дядя заклинал его как можно дольше держать при себе результаты своих открытий.
   За 10 лет после назначения Николая Коперника врачом, Лукаш Ваченроде остался без помощи племянника. Он умер в страшных муках от руки неизвестного отравителя, подосланного тевтонами, давними врагами епископа.
   Тевтонскому ордену крестоносцев ничего не оставалось, как устранить Ваченроде, - ведь дядя и племянник, который был не только личным врачом епископа, но и его секретарём и верным помощником, за 10 лет совместной деятельности почти уничтожили орден как политически влиятельную силу. До полной победы оставалось совсем немного: Ваченроде уже предложил назначить великим магистром ордена польского короля. Тогда крестоносцы просто убили Лукаша и начали военные действия против Вармии - центра области.
   Вскоре после смерти епископа крестоносцы поняли, что сильно просчитались, оставив в живых его племянника. Он не только помешал им завоевать Вармию, но и добился того, что орден окончательно обессилел от безуспешных боевых действий.
   У младшего Коперника оказался талант настоящего полководца. Он укреплял замки, запасал провизию и учил обращению с оружием каждого крестьянина, способного держать в руках арбалет. В результате В армия выстояла, а крестоносцы, потерпев и военное , и политическое поражение, раз и навсегда потеряли надежду завладеть ею. Король, оценив заслуги Коперника в борьбе с орденом, назначил его комиссаром Вармии. А крестоносцы не раз пытались с ним расправиться. К Копернику тоже подсылали отравителей, но он был очень осторожен.
   Однажды будучи в доме медальера Шиллинга, Николай познакомился с одной из его дочерей - Анной и она стала его экономкой и любимой женщиной.
   Новый епископ Вармии стал добиваться того, чтобы Коперник прогнал Анну. И когда он этого не сделал, тогда Анну объявили ведьмой, колдовством соблазнившей достойного гражданина. Почти 10 лет Анна Шиллинг считалась добрым духом Фромборка, и ещё недавно у приветливой "пани Анны" охотно обедали и церковные служки, и каноники, и ксендзы. А теперь они же и соседи посылали доносы, в которых описывали, как "ведьма" опаивает колдовским зельем и вводит в соблазн всё мужское население Фромборка.
   Николай настоял на том, чтобы Анна уехала в Кенигсберг, а сам на следующий день заболел. Если бы не целибат, он мог бы завтра же сделать Анне предложение. Но каноник имеет право привести в дом лишь одну женщину - свою экономку.
   До Анны доходили слухи о болезни Коперника, и она мучилась от невозможности ему помочь: шпионы епископа следили за каждым её шагом. Но однажды она решилась приехать к Николаю, продала отцовские драгоценности и выкупила у своих "сторожей" возможность всего на одну ночь съездить во Фромборк...
   Коперник умер через 4 года после разлуки с Анной Шиллинг. Амен.". (Александра Михалёва. "Караван истории" 2005г.)
   КОРЧАК ЯНУШ - учитель
   Косинский (Левинкопф) Ежи - писатель
   Косиор Станислав - политик СССР
   Костюшко Тадеуш - политик
   Котпрбинский Вильгельм - художник
   Кохановский Ян - поэт
   Красиньский Зыгмунт - поэт
   Куклинский Ричард - полковник, шпион
   Кулей Ежи - боксёр
   Кутжеба Тадеуш - военный деятель
   Кюри-Складовская Мария - физик
   Ласс Барбара - актриса
   Лем Станислав - писатель
   Леппер Анджей - политик
   Либера Пётр - епископ
   Липман Ежи - кинооператор
   Лопалевский Тадеуш - драматург
   Лукасиньский Валериан - заговорщик
   Любомирский Ежи - магнат. Политик
   Люксембург Роза - революционерка
   Люпа Кристиан - режиссёр
   Лютославский Витольд - композитор
   Маковский Тадеуш - художник
   Малиновский Бронислав - физик. Математик
   Малиновский Роман - политик
   Мархвицкий Здислав - серийный убийца
   Матейко Ян - художник
   Матулайтис Юргис - теолог
   Махульский Ян - кинорежиссёр
   Мацкевич Юзеф - писатель
   Мерославский Людвик - генерал
   Мерта Томаш Адам - историк, политик
   Мешко I - первый князь
   Микульский Станислав - актёр
   Миллер Лешек - политик
   Милош Чеслав - поэт, нобель
   Минкевич Хенрик - военачальник
   Минсер Джейкоб - американский экономист
   Михалик Юзеф - глава католиков Польши
   Михник Адам - политик
   Мицкевич Адам Николаевич - поэт, революционер. Читать о нём и его надо отдельно и много.
   Мнишек Марина - авантюристка
   Моджелевски Станислав - серийный убийца
   Монюшко Станислав - композитор
   Мошковский Мориц - композитор
   Мрожек Славомир - драматург
   Найдорф Мигель - гроссмейстер
   Нарутович Габриэль - первый президент, занимал пост 5 дней
   Норвид Циприан - поэт, художник
   Нуссбаум Феликс - немецкий художник
   Огинский Михаил - политик
   Огрызко Иосафат - белорусский дворянин, революционер
   Ожешко Элиза - писательница
   Окольский Симон - историк
   Окулицкий Леопольд - комендант Армии Крайовой
   Олексы Юзеф - маршал Сейма
   Олесницкий Збигнев - церковный и государственный деятель
   Олешкевич Юзеф - художник
   Обльбрыхский Даниэль - актёр
   Ольшевский Каэтан - генерал
   Опольчик Владислав - князь в 1356-1401гг.
   Орда Наполеон - литератор, композитор, художник
   Орзельская Анна - авантюристка
   Павликовская-Ясножевская Мария - поэтесса
   Падеревский Игнаций - композитор
   Парчевский Александр - архитектор
   Пацула Иоанна - актриса
   Пендерецкий Кшиштоф - композитор
   ПИЛСУДСКИЙ ЮЗЕФ
   В Польше к Ю.Пилсудскому отношение в разные годы было неоднозначное. Одни политики считали его национальным героем, борцом за независимость; другие проклинали, видя в нем единоличного диктатора, душителя свободы, сотрудничавшего с Гитлером готовым вместе с ним идти войной на Россию, мечтавшего поработить Украину и присоединить ее к Польше.
   Грохот взрывов и выстрелов потряс тишину на небольшой станции Бездонис под Вильнюсом вечером 26 сентября 1908г.. Группа боевиков - "фраков" под командой Пилсудского захватила около 200 ООО рублей из почтового поезда. Почти все участники налета были арестованы, сам он скрылся за границей.(Польский Камо или Сталин !).
   Когда началась 1-я мировая война, Пилсудский вместе со своим "Войском Польским" тотчас присоединился к Австро-Венгерской монархии и воевал на ее стороне против России. Однако, затем он отказался принять присягу на верность кайзеру Вильгельму II и даже распустил свои войска.
   Возник конфликт, в результате которого он в июле 1917г. был арестован и посажен в немецкую крепость в Магдебурге.
   По окончании войны, когда он был освобожден из заключения, Пилсудский сформировал снова польскую армию и 25 апреля 1920г. она двинулась на Украину. Огнем и мечом прошелся он по захваченным землям и занял Киев.
   Однако в бой вступили советские войска во главе с М.ТУХАЧЕВСКИМ, которым удалось прогнать поляков. Их отбросили вплоть до Варшавы.
   Но здесь свою победу Красная армия не смогла закрепить. Решающее сражение произошло на Висле. Польские солдаты, поддерживаемые союзниками, разбили войска Тухачевского, и началось постыдное бегство остатков Красной армии до Минска.
   Заслугу в этой победе приписывают Пилсудскому, хотя известно, что в бой он вступил на завершающем этапе.
   Наступил Рижский мир. С его помощью захватнические планы Пилсудского были реализованы. В октябре 1920г. он тайно произвел захват Вильнюса и Виленской области. Они стали польскими вплоть до сентября 1939г.
   Пришло время, когда Пилсудский оказался единственным правителем Польши. По его мнению, диктатура была единственной и возможной формой правления в условиях того времени.
   Официально Пилсудский правил до 1922г. Однако его жесткость по отношению к оппонентам привела к политическому кризису в стране.
   Верный своей военной тактике, весной 1926г. он уже в который раз собрал три присягнувших ему полка и двинулся на Варшаву и совершил военный переворот. Правда, пост президента занимать не стал.
   26 января 1934г. Пилсудский заключил с Гитлером пакт о ненападении на 10 лет. У Гитлера в отношении к Польше были другие планы.
   12 мая 1935г. Пилсудский скончался. Амен.
   Пилсудский Бронислав - этнограф
   Плоский Тадеуш Стефан - епископ, генерал, учёный
   Подлес Эва - певица
   Полянский Роман - кинорежиссёр
   Померанский Эрик - первый король Кальмарской унии
   Понятовский Юзеф - маршал
   Потоцкий Ян - сын автора романа "Рукопись, найденная в Сарагосе"
   Прайснер Збигнев - композитор
   Прус (Александр Главацкий) Болеслав - писатель
   Пулаский Казимир (1747-1779) - герой гражданской войны в США
   Пшибышевский Станислав - писатель
   Радек (Собельсон) Карл - журналист
   Радзивилл Екатерина - авантюристка, писательница
   Раковский Мечислав - политик
   Ракса Пола - актриса
   Раушнинг Герман - политик
   Реймонт Владислав - писатель
   Рейхштейн Тадеуш - медик, нобель
   Родович Марыля - певица
   Рубинштейн Акиба - гроссмейстер
   Рыда-Смиглы Эдвард - политик, маршал
   Северин Анджей - киноактёр
   Сейбин Алберт - вирусолог
   Семирадский Генрих - художник
   Сенкевич Генрик - писатель
   Серавский Юлян - генерал, повстанец
   Серошевский Вацлав - этнограф
   Сивицкий Флориан - политик
   Сикорский Владислав - политик
   Сикорский Радослав - политик
   Сколимовски Ежи - режиссёр
   Скорупко Изабелла - актриса
   Скубишевский Кшиштоф - учёный, политик
   Словацкий Юлиуш - поэт
   Слонимский Антоний - поэт
   Соннет Эва - певица
   Сорокин Георгий - ГСС
   Сосновский Ежи - шпион
   Спыхальский Мариан - маршал
   Стройновский Иероним - правовед
   Таузиг Карл - композитор
   Тувим Юлиан - поэт
   Туск Дональд - премьер-министр
   Тышкевич Беата - актриса
   Тшетшелевска Барбара - певица
   Уклански Пётр - художник
   Фалькенхорст Николаус - завоеватель Норвегии
   Фелинский Алоизий - поэт, драматург
   Фелинский Зигмунт - архиепископ
   Фишбах Тадеуш - политик
   Фотыга Анна - МВД
   Фредро Александр - драматург
   Функ Казимеж - американский биохимик
   Халлер Юзеф - генерал
   Хасс Людвик - троцкист
   Хассид Йозеф - скрипач
   Хевелиуш Ян - астроном
   Хмелевская Иоанна - писательница
   Холланд Агнешка - режиссёр
   Цепляк Ян - первый епископ Войска польского
   Цимерманн Кристиан - пианист
   Чапский Юзеф - писатель, художник
   Чарнецкий Стефан - аристократ, гетман
   Чарторыйский Адам-Юрий - политик
   Черняков Адам - сенатор, инженер
   Чимошевич Влодзимеж - МИД
   Шарпак Жорж - физик
   Шварце Бронислав - революционер
   Швиц Лоренц - палач
   Шевинска Ирена - легкоатлетка
   Шимановская Мария - пианистка
   Шимановский Кароль - композитор
   Шимборска Вислава - писательница, нобель
   Шопен Фредерик - композитор
   Шпильман Владислав - композитор
   Штроп Юрген - немецкий генерал
   Шульц Бруно - писатель, художник
   Щигло Александр - политик
   Эрдеш Пол - математик
   Юзефович Януш - режиссёр
   Яворский Стефан - иерарх
   Якубовская Ванда - режиссёр
   Янда Крыстына - актриса
   Янковский Ян - политик
   Янович Людвик - революционер
   Ярошевич Пётр - политик
   Ярузельский Войцех - генерал.
  
   ПОКОНЧИ - индейское племя, живущее в центральной части Гватемалы.
   Численность в 1978г. составляла около 120 000 человек. После испанского завоевания (20-е гг. 16в), в ходе которого значительная часть покончи была истреблена, они попали в зависимость от плантаторов и почти все вымерли.
  
   ПОМПЕИ - древний город в области Кампании, возле южного склона вулкана Везувия.
   Первоначально город принадлежал племени осков. С конца 5в.до н.э. его занимали самниты.
   Во время восстания италийских городов Сулла в 89г. до н.э. осадил Помпеи, но не смог взять город. Позднее, в 82г. до н.э. он основал здесь колонию воинов-ветеранов, которым горожане вынуждены были уступить треть территории. (Интересно, как благодарили ветераны, когда проснулся Везувий?!).
   Ввиду прекрасного местоположения многие богатые и знатные римляне, в том числе Цицерон, приобрели здесь виллы для отдыха от столичного шума и забот.
   По исследованиям историков, в Помпеях было от 20 до 30 тысяч жителей, когда в 63г. город пережил страшное землетрясение. 24 августа 79г. последовало мощное извержение Везувия, которое длилось около полутора суток.
   Вместе с Помпеями были погребены Геркуланум, Стабия и другие небольшие поселения - все они были засыпаны на высоту 6-7м кусками пемзы и вулканическим пеплом.
   Большинство жителей успело спастись, но многие, (около 2 000 человек), пытавшиеся укрыться в домах и подвалах, погибли под развалинами.
  
   ПОРТУГАЛИЯ, республика - государство на западе Пиренейского полуострова.
   Живёт страна без девиза. Израиль, так тот и без конституции...и ничего - жив ещё!
   Любопытно, что почти половину списка знаменитых португальцев составляют футболисты; значительно меньше правители и мореплаватели. Лицам всех других видов человеческой деятельности не удалось приблизиться к подобному списку. Может быть, они и не нужны!?
   В начале 5в. эта римская территория была завоевана племенами аланов и свевов, а затем вестготов. В 711г. будущая Португалия подверглась арабскому нашествию.
   Начало отвоевания португальских земель у мусульман в ходе реконкисты относится еще к 8 в. АЛЬФОНСО I, король Астурии и Леона, овладел городами Брагой, Визеу и др.
   В 868г. по повелению АЛЬФОНСА III было начато заселение местечка Портукале (будущий Порту), откуда и пошло название земли и графства Португальского.
   В конце 11 в. графство Португалия, по браку с дочерью леонского короля ТЕРЕЗЫ, было пожаловано "франкскому" рыцарю ГЕНРИХУ, родоначальнику так называемой Бургундской династии (1096-1112гг.). Его сын АФОНСУ ЭНРИКЕШ попытался сделать свое графство независимым королевством. Это удалось ему после неоднократных вооруженных стычек с леонско- кастильскими королями, больших побед над мусульманами и заключения вассального договора с римским папой.
   Реконкиста для Португалии закончилась раньше, чем для других пиренейских государств - в середине 13в. после похода АФОНСУ III (1245-1279гг.) на юг и присоединения области Алгарве.
   В 14в. внутренние усобицы, чума, от которой погибло от половины до 2/3 населения, дополнялись войнами с Кастилией, отношения с которой ухудшились в результате того, что обе они оказались втянуты в Столетнюю войну.
   После неожиданной смерти ФЕРНАНДУ часть придворных сочла возможным устроить заговор в пользу сводного брата покойного короля, будущего ЖОАНА I, поддержанный лиссабонцами. Последовавшая за этим война с Кастилией была выиграна, что нашло свое отражение в битве при Алжубарроте (1385г.), когда кастильское войско, намного превосходящее по численности португальцев, было разбито благодаря новой тактике и помощи горожан.
   Городское население почти восстановилось к началу 15в., оправившись после эпидемии чумы и войн.
   Завоевание Сеуты в 1415г. стало началом заморской экспансии португальцев, которые на протяжении 15в. "освоили" западное побережье Африки и обогнули мыс Доброй Надежды, а на рубеже 15-16вв. достигли Америки. Ежегодно в Португалию ввозилось до 10 000 рабов. Отрицательным последствием экспансии стала эмиграция наиболее активной части населения страны. За столетие Португалию покинули около 280 000 человек. В это число входят, изгнанные из страны по указу короля МАНУЭЛА мавры и иудеи, не желавшие принять христианскую веру. Проникновение в Португалию Новой инквизиции, с 1530-х гг, начавшей жестокую борьбу с инакомыслием и инаковерием, принесло невосполнимый урон культуре страны.
   Приверженный рыцарским идеалам прошлого, король СЕБАСТЬЯН (1557- 1578гг.) организовал поход против мусульман Марокко, в результате которого
   португальцы были наголову разбиты в сражении при Алькасер- Кибире, когда с обеих сторон погибло около 14 000 человек. Погиб и сам Себастьян. Амен.
   В 1580г. Португалия была оккупирована войсками испанского полководца герцога Альбы. Владычество Испании длилось около 60 лет и Португалии пришлось участвовать в испано-нидерландской, испано-английской и испано- французской войнах.
   В 1637г. вспыхнуло восстание против испанского господства, но оно было жестоко подавлено.
   В 1640г. в результате народного восстания Португалия отделилась от Испании. Королем был провозглашен герцог Браганцский ЖОАН (1640-56).
   Во 2-й половине 17в. Португалия частично вернула свои колониальные владения в Бразилии, в Гоа и Диу в Индии, Макао в Китае.
   В 1701-1714гг. страна была втянута на стороне Англии в Войну за испанское наследство.
   При министре ПОМБАЛЕ (1750-1777) из Португалии и Бразилии были изгнаны иезуиты, но вместе с тем, Пембаль установил в стране жесткий режим и подавлял всякое инакомыслие. В переполненных тюрьмах томилось более 9 000 заключенных, терпевших огромные лишения. Многие знатные гранды были изгнаны, другие казнены.
   В 1755г. был почти полностью разрушен землетрясением Лиссабон. Погибло около 60 000 человек.
   Под нажимом Англии в 1801г. Португалия вступила в войну с Наполеоном.
   Тогда же в страну вторглись испанские и французские войска. Оккупационные войска революционной Франции, разоряя Португалию, одновременно привнесли дух революционных доктрин.
   24 августа 1820г. восстали военные в Порту и Лиссабоне, требуя введения конституционного строя.
   Весной 1823г. младший сын короля МИГЕЛ (1802-1866) поднял мятеж, с которого началась гражданская война, продолжавшаяся 11 лет. В 1828г. Мигел объявил себя королем, после чего либералам пришлось бежать из страны. Против него восстал город Порту, объединив почти все северо-португальские города. Подавление этого восстания сопровождалось террором.
   Конец войне положило поражение мигелистов 16 мая 1834г. в сражении при Ассейсейре.
   В сентябре 1836г. восстал лиссабонский гарнизон и восстание вылилось в новую, т.н. "Сентябрьскую революцию", приведшая к установлению жесткого режима правления, что вызвало крестьянское восстание во главе МАРИИ да ФОНТЕ, охватившее всю страну и переросшее во 2-ю гражданскую войну.
   В 1884-1885гг. вспыхнуло восстание в Мозамбике, в 1900-1903гг. - в Анголе, которые были "успешно" подавлены.
   Попытка авторитарной реформы премьер-министра Ж.ФРАНКУ закончилась убийством короля КАР ЛУША I и принца ЛУИША в феврале 1908г.
   В результате революции 1910г. король МАНУЭЛ II был свергнут и бежал за границу.
   В 1926г. в результате военного переворота была установлена военная диктатура. А в 1928г. министром финансов с неограниченными полномочиями был назначен профессор А.ди ОЛИВЕЙРА САЛАЗАР, который превратился в полного диктатора.
   25 апреля 1974г. произошла "революция гвоздик" - к власти пришли военные. В апреле 1976г. была принята последняя конституция страны.
   В 1961г. в стране было населения - 9,2 млн. человек; 1976 - 9,7; 1986 - 10,3; 1998 - 9,8; 2000 - 10,1; 2003 - 10,1, 2010 - 10,7. Рождаемость на 1000 в 2010г. составила 10,3 (191 место из 223), смертность - 10,7 (54) . Продолжительность жизни составляет - 78 лет (37 место из 192). ВВП на душу - 22 232 дол (56 место из 229).
   Правители:
   АЛЬФОНСО I ЭНРИКЕШ (1094/1110 ?-1185) - правил Португалией в 1139-1185гг.
   В сражении с сарацинами при Урике в 1139г. разбил огромное войско, состоявшее из соединенных сил пяти эмиров, после чего Альфонса прямо на поле битвы провозгласили королем. Около 1143г., собрав войско христиан, Альфонс осадил сарацинский город Лиссабон. Осада длилась 4 месяца. В городе свирепствовал голод, изнуренные защитники уговорили Альфонса выпустить их из города, сдав оружие и имущество.
   В 1171г. Альфонс победоносно закончил войну против арабов при Сантареме и разбил там же в 1184г. АЛЬМАГАЛА ЮСУФА.
   АЛЬФОНС 11 ТОЛСТЫЙ (1185-1223) - правил в 1211-1223гг.
   При поддержке нидерландских крестоносцев Альфонс в 1217г. одержал победу над мусульманами под Алькасер до-Соль. Горожане согласились на капитуляцию, но король велел убить в этом большом городе всех мужчин, способных носить оружие, а остальное население изгнал.
   САНЧО II - правил в 1223-1248гг.
   Вел несколько лет войну с мусульманами и овладел многими городами.
   АЛЬФОНС IV (1291-1357) - правил в 1325-1357гг.
   Прежде чем занять престол Алик долго воевал со своим отцом ДИНИШЕМ. Сделавшись королем, он враждовал со своим побочным братом АЛЬФОНСО САНЧЕСОМ. Дело доходило до вооруженных столкновений.
   Во время землетрясения 1344г. и эпидемии чумы в 1348г. всячески оказывал помощь своим подданным.
   ПЕДРО I (1320-1367)-правил в 1357-1367гг.
   В 1355г. его отец Альфонс с отрядом воинов напал на монастырь, где сын - Педро скрывал свою любовницу. Трое его приближенных убили ИНЕССУ.
   Когда Педро узнал о смерти подруги, он взялся за оружие и повел против отца безжалостную войну. Когда отец умер, после их примирения, Педро стал преследовать убийц Инессы. В 1360г. он добился выдачи двоих из них и казнил самым мучительным образом.
   ФЕРДИНАНД 1 (1345-1383) - правил в 1376-1383гг.
   В 1367г. начал войну с Кастилией, которая была неудачна и окончилась в 1371г. опустошением его собственной страны. В 1381г. флот Фердинанда был разбит Кастильским адмиралом САНЧЕСОМ де ТОВАРОМ ЖУАН I (1357-1433) - правил в 1385-1433гг.
   Правление Фердинанда было омрачено народными волнениями, в том числе в столице страны, Лиссабоне и войнами с Кастилией. В результате восстания лиссабонцев и дворцового заговора, в котором Жуан собственноручно во дворце королевы, убил графа УРЕМА, ее любовника, чем показал пример в изгнании кастильцев и был провозглашен королем. В начале 1384г. ХУАН КАСТИЛЬСКИЙ разбил португальский флот и осадил Лиссабон. Пять месяцев столица героически оборонялась и была доведена до полного истощения. Казалось, час падения Лиссабона близок, но внезапно распространившаяся зараза произвела такое страшное опустошение в войске Хуана, что ему пришлось спешно снять осаду.
   В июле 1385г. малочисленный отряд португальцев разбил большое кастильское войско при Тронкозо, и в августе при Альжубарроте в решительной битве кастильцы потерпели полное поражение с огромными потерями.
   АЛЬФОНС V (1432-1481)-правил в 1438-1481гг.
   Распря между Альфонсом и тестем инфанта ПЕДРО привела к междоусобице, в результате которой Педро в мае 1449г. попал в засаду и был убит.
   В последующие годы Альфонс возобновил походы против мавров и морские экспедиции вдоль берегов Африки. В августе 1470г. он захватил Танжер, а затем снова ввязался в войну с Кастилией. В 1476г. произошло упорное сражение при Торо, в котором он потерпел поражение.
   ЖУАН II (1455-1495) - правил в 1481-1495гг.
   В 1484г. был раскрыт заговор вельмож, собиравшихся убить Жуана и он пригласил во дворец герцога Визеусского, стоявшего во главе заговора, и собственноручно заколол его кинжалом. Другие заговорщики были казнены.
   МАНУЭЛ 1 ВЕЛИКИЙ (1469-1521)-правил в 1495-1521гг.
   Многие его достоинства померкли после того, как он с великой жестокостью изгнал в 1496г. из страны всех евреев и мавров, не пожелавших креститься.
   ЖУАН III (1502-1557) - правил в 1521-1557гг.
   В 1536г. была введена инквизиция по испанскому образцу, но по своим масштабам и жестокости далеко превзошла образец.
   СЕБАСТЬЯН (1554-1578) - правил в 1557-1578гг.
   В 1574г. совершил неудачный поход против мавров, а в 1578г. при марокканском городе Алькасаре был разбит с потерями убитыми более 12 000 человек. Амен.
   ЖОАН IV (1604-1656) - король Португалии в 1640-1656гг.
   1 декабря 1640г. патриоты захватили дворец вице-королевы, герцогини Мантуанской МАРГАРИТЫ, и провозгласили Жоана королем, хотя сам он не участвовал в этом перевороте. Жоан принял титул, понимая, что уже не сможет доказать Испании свою невиновность.
   Испания, занятая 30-ти летней войной, не могла сразу выступить против восставших, однако было устроено несколько заговоров против Жоана. И только весной 1644г. испанский король отправил в Португалию армию, но она была разбита в кровопролитном сражении на реке Гвадиане.
   МАРИЯ I (1734-1816)-королева в 1777-1816гг.
   Около 1791г. королева впала в глубокую меланхолию и стала обнаруживать явные признаки умопомешательства. Её сын дон ЖУАН должен был взять в свои руки бразды правления.
   ПЕДРО IV (1812-1873) - император Бразилии в 1822-1831 и король Португалии в 1826г.
   Будучи императором Бразилии, Педро внимательно наблюдал за событиями в Португалии, где у власти находился его брат МИГЕЛ. Едва в июле 1832г. Педро высадился в Португалии, как в стране вспыхнула жестокая гражданская война. В продолжении целого месяца Педро не мог добиться успеха. Наконец, в июле 1833г. победа флота у мыса Винсента дала возможность небольшому отряду занять Альгарвию, а вскоре и Лиссабон.
   В мае Мигел отрекся от престола и отплыл в Геную. В августе кортесы провозгласили Марию - дочь Педро - королевой, а его самого - регентом, но тому оставалось жить всего несколько дней. Амен.
   МИГЕЛ (1802-1866) - король в 1828-1834гг.
   В апреле 1824г. произвел переворот и некоторое время правил страной от имени отца, после чего отправился в изгнание.
   В феврале 1828г. Мигел возвратился в Лиссабон, а в июле совершил новый переворот, объявив себя единовластным королем. Подавил восстание либералов в Опорто и стал править как настоящий деспот.
   Множество сторонников конституции было казнено или брошено в тюрьмы.
   В июле 1832г. вернулся из Бразилии король Педро и после нескольких побед над Мигелом, отдал трон своей дочери Марии.
   ПЕДРО V (1837-1859) - король Португалии в 1853-1861гг.
   Мужеством, проявленным во время опустошительной эпидемии желтой лихорадки, король приобрел огромную популярность. Но смерть жены ввергла его в жестокую меланхолию, из которой он уже не вышел до самой смерти.
   КАРЛ (1863-1908) - король в 1889-1908гг.
   Был убит революционерами-анархистами вместе со своим сыном ЛУИШЕМ. Амен.
   МАНУЭЛ II (1889-1932)-правил в 1908-1910гг.
   Во время покушения анархистов 1 февраля 1908г., когда были убиты его отец и старший брат, Мануэл получил легкое ранение.
   Правил два года, пока революция 1908г. не упразднила монархию.
   Имена:
   Акоста Уриель - философ, жил в Голландии
   АЛЬБУКЕРКЕ, АФОНСУ (1453-1515) - португальский мореплаватель и колонизатор.
   В 1503 г. возглавлял флотилию в городе Кочин в Индии, захватил Ормуз в Персидском заливе, но не смог его удержать, положив много жертв.
   В 1510г. предпринял экспедицию для захвата города Гоа в Индии, а на следующий год была захвачена Малакка.
   В 1513г. он пытался овладеть Аденом, в 1515г. вторично захватал Ормуз.
   Альвареш Матеуш - самозванец, выдававший себя за короля Себастьяна I
   Афонсо Зека - музыкант
   Баррозу Дюрао - премьер-министр
   Бельтранеха Хуана - принцесса и королева с 1475-1481гг.
   ВАСКО ДА ГАМА (ок. 1469-1524гг.) - португальский мореплаватель.
   Прославился в борьбе с французскими пиратами; был человеком честным и неподкупным, соединявшим решимость и осторожность, и в то же время жестоким.
   За время похода в 1497г. вокруг мыса Доброй Надежды в пору сильных штормов, в отсутствии продовольствия, среди команды вспыхнул бунт, который был жестоко подавлен Васко да Гамой.
   В 1502г. Васко да Гама отплыл из Португалии к берегам Индии. Дойдя до Каликута, Васко да Гама почти разрушил город бомбардировкой и уничтожил флот, снаряжённый для сопротивления португальцам. А так мужик был хороший!
   Гомес Даниэль - футболист, играл в московском "Динамо"
   Гувейя Тереза - МИД
   Гуттериш Антониу - премьер-министр
   Диаш Бартоломеу - мореплаватель
   Кабрал Педро Альвареш - мореплаватель
   Каваку Силва Анибал Антониу - президент
   КАМОЭНС ЛУИС де (1524-1580) - португальский поэт.
   Воевал солдатом в Марокко, где потерял глаз; был приближен ко двору, но за дуэль с придворным был приговорён к смертной казни, затем помилован.
   Камоэнс участвовал в экспедиции в Индию, разбогател на торговле и лишился всего своего состояния во время кораблекрушения.
   В поэме "Луизиады", посвящённой Васко да Гама, даны описания человеческих страданий и душевных драм. Например, ИНЕССА де КАСТРО, возлюбленная португальского наследного принца была убита вместе с детьми по приказу короля.
   Кардозу да Силва Паиш Сидониу - политик
   Кирос де Педро - мореплаватель
   Кошта Гомиш Франсишку - политик
   Лейте Мануэла Ферререйра - политик
   Лопес Нуно - актёр
   МАГЕЛЛАН ФЕРНАН (1480-1521) - португальский мореплаватель, совершивший первое в мире кругосветное плавание.
   Прославился во время штурма города Гоа, ставшего столицей португальской Индии, а также Малакки (?), где португальцы воевали с арабами.
   В 1517г. Магеллан после отклонения португальским королём Мануэлом I выдвинутого им проекта достижения Молуккских (?) островов западным путём переехал в Испанию, где нашёл поддержку этого путешествия.
   Флотилия из 5 судов в конце марта 1520г. вошла в бухту Сан-Хулиан (Бразилия) и встала на зимовку. Здесь на трёх кораблях вспыхнул мятеж, жестоко подавленный Магелланом (а что прикажете делать!?).
   До Марианских островов, открытых им в марте 1521г., Магеллан не мог пополнить запасов продовольствия и воды, что привело к заболеванию цингой и гибели части его команды.
   16 марта Магеллан подошёл к первой группе азиатских островов - Филиппинам. Стремясь к покорению новооткрытых земель, он вмешался в распри местных властителей, организовал карательный поход на остров Мактан, во время которого погиб в стычке с жителями. Амен.
   Из экипажа в 265 человек, вышедшего в мореплавание 20 сентября 1519г. вернулось на родину через 3 года 18 человек.
   Мартинс Жозе - кардинал
   Мониш Эгаш - медик
   Монсеррат Антони - путешественник
   Орта Жозе - премьер-министр Восточного Тимора
   Пейшоту Жозе Луиш - писатель
   Пессоа Фернандо - поэт
   Поликарпо Жозе - епископ
   Ромальо Эаниш Антониу душ Сантуш - политик
   Роналду Криштиану - футболист
   Салазар Антониу ди оливейру - диктатор
   Сампаю Жорже - президент
   Сарамаго Жозе - писатель, нобель
   Сократеш Жозе - премьер-министр
   Спинола Антониу - политик
   Суареш Мариу - политик
   Талызин Николай - советский госдеятель
   Фабри Аннибале Пьо - итальянский композитор и певец
   Эйсебио да Сильва Феррейра - футболист
   ЭНРИКЕ МОРЕПЛАВАТЕЛЬ, Генрих (1394-1360) - португальский принц.
   Участвовал в осаде крепости Сеуты на севере Африки.
   Организовал многочисленные экспедиции португальцев на побережья Африки, на Мадейру, Порту Санту, на Азоры.
   Однако, поход на марокканский город Танжер оказался неудачным: младший брат короля ФЕРНАНДУ был оставлен заложником, были значительные человеческие и материальные потери.
   ЛИССАБОН - столица Португальского государства.
   Поселение на месте Лиссабона известно издревле. Был основан около 1200г. до н.э. финикийцами. В римскую эпоху город был достаточно крупным центром. Пережив германское завоевание и включение в Вестготское королевство, в 714г. Лиссабон был захвачен арабами.
   Первый португальский король Афонсу Энрикеш осаждал город в 1142 и в 1147гг. первая осада закончилась неудачей, во второй огромную помощь королю оказали крестоносцы, завернувшие к берегам Португалии по дороге в Святую Землю. После нескольких недель осады в городе начался голод и, его жители пошли на капитуляцию.
   Возведение на трон в 1383г. родоначальника Ависской династии Жоана I, повлекло за собой вторжение кастильских войск и осаду города, стоившую огромных жертв его жителям, героически отстоявшим свою независимость.
   При Жоане III в городе разместилась резиденция инквизиции, призванной королём в Португалию и начавшей жестокие гонения на евреев, многие из которых закончили свою жизнь на плахе и лишь небольшой части удалось покинуть страну и город.
   В 1580г. Португалия была насильственно присоединена к Испании. В 1588г. из Лиссабона на завоевание Англии отправилась "Непобедимая армада".
   В 1640г. город стал центром восстания, приведшего к освобождению страны от испанского господства.
   В 1755г. большая часть средневекового города была уничтожена землетрясением.
  
   ПРИЕНА - ионийский город на мысе Микале в Малой Азии.
   В 7в. до н.э. город захватили лидийцы под предводительством царя АРДИСА.
   Примерно в 540г. до н.э. город был захвачен персидским царем Киром, в 499- 494гг. Приена участвовала в антиперсидском восстании и была разрушена.
   После захвата города турками в 1Зв. город был заброшен жителями.
  
   ПРОВАНС - область на юго-востоке Франции.
   После ряда войн, власть в области захватил БОЗОН, который в 879г. Объявил себя бургундским королем.
   В 1348г. во время эпидемии чумы королева Жанна (правила в 1343-1382) продала папе Авиньон, который был столицей пап в период "авиньонского пленения".
  
   ПРУССИЯ - историческая область на северо-западе Европы.
   В декабре 1519г. началась война Пруссии с Польшей, которая опустошила большую ее часть.
   Последний Великий магистр Тевтонского ордена АЛЬБРЕХТ БРАНДЕНБУРГСКИИ принял лютеранство и в 1525г. стал первым герцогом Прусским.
   ФРИДРИХУ ВИЛЬГЕЛЬМУ БРАНДЕНБУРГСКОМУ (1640-1688) в результате вмешательства в польско-шведскую войну 1655-60гг удалось добиться независимости герцогства от Польши.
   Его сын ФРИДРИХ III, выступив в Войне за Испанской наследство на стороне империи, получил согласие императора на превращение Пруссии в королевство и стал первым прусским королем под именем ФРИДРИХ I.
   Следующий прусский монарх ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ I (1713-40) заложил основы прусского могущества. Он принял участие в Северной войне (1700-1721) и приобрел часть Померании.
   В отличие от своего отца, умеренно использовавшего армию, ФРИДРИХ II (1740-1786) сразу ввязался в Войну за австрийское наследство, что вылилось в Семилетнюю войну, результаты которой были для него удачны.
   В 1806г. Пруссия вступила в 4-ю антифранцузскую коалицию. Вскоре прусская армия была разгромлена Наполеоном в битвах при Йене и Ауэрштедте.
   Весной 1848г. в стране началась буржуазная революция, но она потерпела поражение. В этом же году началась, продолжавшаяся два года, война с Данией
   В 1862г. прусским министром-президентом был назначен О. Бисмарк, который возглавил процесс объединения Германии во главе с Пруссией.
   В период 1864-1870гг. Пруссия участвовала в войнах против Дании, Австрии и Франции. Потери пруссаков в войне с Австрией составили 9 000 человек.
   В результате франко-прусской войны 1870-1871гг. Пруссия аннексировала французские области Эльзас и Восточную Лотарингию и получила контрибуцию 5 млрд франков. Пруссаки и их союзники потеряли 21 000 убитыми, 11 000 умершими от ран и 15 000 умершими от болезней. Французы потеряли 55 000 убитыми и умершими от ран, 63 000 умершими от болезней и 19 000 умершими в плену и во время интернирования в Швейцарии и Бельгии.
   18 января 1871г. было провозглашено образование Германской империи. Именно главенствующее положение Пруссии в империи стало одной из причин краха последней в 1918г.
   Мифы:
   ПАТОЛС - бог подземного мира и смерти, атрибутами которого были мертвые головы (их изображения ?) человека, лошади и коровы.
   Иногда характеризуется как высший идол и ложный бог пруссов, как страшный бог ночных привидений и мертвецов.
   ПЕКОЛС - бог подземного царства и тьмы, повелитель мертвых. В легендах упоминается как бог гнева и несчастья, вызывающий страх у людей.
   КОРОЛИ:
   ФРИДРИХ II ВЕЛИКИЙ (1712-1786)- правил в 1740-1786гг.
   Вступив на престол в 1740г., Фридрих начал Первую Силезскую войну, в результате которой Пруссия получила Верхнюю и Нижнюю Силезию.
   Вследствие того, что Австрия попыталась отвоевать Силезию, началась Вторая Силезская война (1744-1745), закончившаяся поражением австрийцев. 4 июня 1745г. в битве при Гогенфридберге австрийцы потеряли более 10 000 убитыми и пленными
   В 1756г. Фридрих развязал Семилетнюю войну, в ходе которой нанес ряд чувствительных поражений австрийцам и французам при Росбахе, где австрийцы потеряли до 17 000 убитыми и ранеными, в то время как потери пруссаков были ничтожны.
   Под Лейтеном австрийцы потеряли 6 000 убитыми, 21 000 сдалась в плен. Потери Фридриха составили 5 000 человек. Он осадил Бреславль и взял его вместе с 18 000 пленными.
   Весной 1757г. войска Фридриха разбили австрийцев на подступах к Праге, но и сами потеряли 16 000 убитыми и ранеными.
   В июне 1758г. русская армия во главе с генералом ФЕРМОРОМ во второй раз заняла Восточную Пруссию, и в августе при Цорндорфе в сражении с пруссаками потеряла около 19 000 солдат, а Фридрих "всего" 13 000.
   В ночь с 13 на 14 октября 1758г. австрийский генерал ДАУН у деревни Гохкирх, что в Саксонии, скрытно поднял своих солдат и обошел позиции пруссаков. Внезапной атакой австрийцы уничтожили около 9 000 солдат противника, в том числе фельдмаршала КЕИТА и принца МОРИЦА ДЕССАУСКОГО.
   В сражениях с русскими армия Фридриха потерпела сокрушительное поражение при Гросс-Егерсдорфе и Кунерсдорфе, где Фридрих потерял около
   20 000 человек, а в 1760г. русские войска овладели столицей Пруссии Берлином. Время было такое (?) (впрочем, как и всегда) - "человеческого материала" никто не жалел! Амен.
   ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ III (1770-1840) - правил в 1797-1840гг.
   14 октября 1806г. Наполеон у Йены атаковал армию пруссаков во главе с князем ГОГЕНЛОЭ, а ДАВУ при Аурштедте разбил Фридриха Вильгельма и герцога Брауншвейгского. Последний был убит. После того как битва была проиграна, Фридрих Вильгельм приказал отступать к Веймару. Здесь беглецы из-под Аурштедта встретились с беглецами из-под Йены. Всеобщий ужас завершил разложение прусской армии. Крепости сдавались без боя. 27 октября Наполеон вступил в Берлин во главе своей армии.
   ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ 1У (1795-1861) - король Пруссии в 1840-1861гг.
   В 1849г. в некоторых германских княжествах вспыхнули восстания - и самое мощное из них в Бадене - король отправил отборные войска для наведения порядка. Подавлением восстания в Бадене в мае-июне 1849г. германская революция завершилась.
   В 1857г. король перенес несколько припадков умопомешательства, окончательно разрушивших его разум и волю.
   Справки о правлении Вильгельма I (1861-1888) и Вильгельма II (1888-1918) смотри в Германии.
   БЛЮХЕР ГЕБХАРД ЛЕБЕРЕХТ фон (1742-1819) - прусский фельдмаршал.
   В 16-ти летнем возрасте Блюхер поступил на шведскую военную службу, но два года спустя, будучи взят в плен пруссаками, перешёл в прусский гусарский полк БЕЛЛИНГА.
   В 1773г. по ничтожному поводу возбудив против себя гнев короля, был обойдён производством и подал резкое прошение об отставке. "Ротмистр Блюхер уволен и может убираться к чёрту", гласила резолюция Фридриха II.
   7 ноября 1806г., приняв на себя командование остатками прусской армии, вынужден был сдаться французам.
   Наступление русской армии в 1812г. Блюхер встретил в должности командующего Южной армией (27 000 прусских и 13 000 русских войск), сосредоточенной в Силезии. В первой половине марта Блюхер занял Дрезден.
   Под Бауценом Блюхер оборонял центральный участок позиции и при отступлении нанёс французам значительный урон в живой силе.
   14-26 августа 1813г. армия Блюхера одержала победу над армией француза Макдональда на реке Кацбахе.
   Однако 15-27 января 1814г. Наполеон нанёс Блюхеру поражение у Бриенна, что не помешало ему взять реванш через 4 дня при Ла-Ротьере и устремиться к Парижу.
   Но Наполеон тоже не дремал и на этом пути здорово "пощипал" удалого вояку. Потеряв 30% состава своей армии, Блюхер продолжал рваться к Парижу.
   В1815г. Блюхер во главе прусско-саксонской армии, сосредоточенной в Нидерландах, потерпел поражение от Наполеона при Линьи. Но со своей обычной энергией он успел быстро оправиться от поражения и вовремя прибыл к Ватерлоо на помощь атакованному Веллингтону.
   Исход сражения был в пользу союзников, а Блюхер снова направился к Парижу и, отвергая всякие переговоры. Заставил его капитулировать.
   Только присутствие императора Александра I спасло Париж от разгрома. Который готовился учинить ему Блюхер за все унижения, понесённые Пруссией от французов.
   ДЕССАУ ЛЕОПОЛЬД I, КНЯЗЬ АНГАЛЬТ (1676-1747) - прусский фельдмаршал.
   В сражении при Кессельдорфе Дессау разгромил объединенные австро-саксонские войска.
   В продолжении своей службы Дессау участвовал в 22 сражениях и 27 осадах!
   ЙОРК фон ВАРТЕНБУРГ ГАНС ЛЮДВИГ (1756-1828) - прусский генерал- фельдмаршал.
   Принял участие в Войне за баварское наследство 1778-1779гг., однако вскоре за нарушение воинской дисциплины был разжалован из лейтенантов и после отбытия наказания в крепости Браунсберг поступил на службу голландской Ост-Индийской компании. В Индии Йорк участвовал в кампании 1783-1784гг. в сражении при Мадрасе и на острове Цейлон, в морском бою у мыса Доброй Надежды.
   Вернувшись в Европу, Йорк только после кончины Фридриха Великого вновь был принят на прусскую службу в чине майора и отличился в походе в Польшу в 1794г.
   В кампанию 1806г. после поражения прусских войск при Йене и Ауэрштедте Йорк во главе 6 рот своего полка прикрывал отступление войск герцога Саксен- Веймарского. В арьергардных боях у Ябеля и Россентине Йорк был ранен, но остался в строю. А вот уже в сражении при Любеке Йорк был снова ранен и взят в плен. Вернувшись домой, он был произведен в генерал-майоры и получил повышение по должности. (В СССР он был бы расстрелян за измену).
   Действуя против русских войск в Курляндии, Йорк искусными маневрами против корпуса ШТЕЙГЕЛЯ 17 сентября 1812г. одержал над ним победу у Руенталя. Было ещё много сражений: побед и поражений.
  
   ПУАТЬЕ - город во Франции, в Средние века - столица области Пуату. В октябре 732г. в местечке Муссе произошла битва Карла Мартелла с сарацинами (арабами из Испании). Во время сражения предводитель сарацинов Абдаррахман был убит, и захватчики отступили.
   При Пуатье 19 сентября 1356г. произошло одно из сражений Столетней войны, закончившееся поражением французов и пленением их короля Иоанна II Доброго Черным Принцем.
  
   ПУЭРТО-РИКО - страна в Вест-Индии, на многочисленных островах.
   Девиз: "Иоанн - имя его". Не знаю, что за этим скрывается...
   Одна дама, из-за ошибки турагенства, вместо Коста Рики прибыла в Пуэрто Рико и осталась довольна.
   Все говорят, что метиски - киски
   И что мулатки сладки.
   Ведь мужики на бабёнок падки...
   Остров открыл Х.Колумб в 1493г. населявшие его индейцы называли остров Борикен.
   К началу 16в. индейцы (их численность составляла 60-80 000 человек) находились на стадии разложения родового строя. Индейцев обращали в рабство. Местное население поднимало против завоевателей восстания (в 1511,1512, в 30-х гг.16в. и др.), жестоко подавлявшиеся.
   Тяжелые условия существования привели к резкому сокращению численности индейцев; по переписи 1530г., их насчитывалось менее 1 200 человек.
   Под влиянием Войны за независимость испанских колоний в Америке 1810- 1826гг. в Пуэрто- Рико вспыхивали антииспанские восстания (в 20-е гг. 19в, в 1835, 1838гг.).
   Крупнейшим было восстание 1868г. под руководством Р.Э. БЕТАНСЕСА. Повстанцы провозгласили в городе JIapec независимую республику, но восстание было жестоко подавлено.
   Конец испанскому господству в Пуэрто-Рико положила испано-американская война 1898г. 25 июля 1898г. войска США высадились на острове и в течение 19 дней оккупировали его.
   Американские колонизаторы стремились подавить национально- освободительное движение. В октябре 1935г. полиция устроила расправу над патриотами в городе Рио- Пьедрас. В марте 1937г. в городе Понсе было убито и ранено более 200 жителей. Осенью 1950г. остров охватило восстание против - США. Применив танки и артиллерию, американцы жестоко подавили восстание.
   По состоянию на 1979г. численность населения составляла 3,4 млн. человек, в 2010г. - 3,7. Рождаемость в 2010г. на 1000 составила - 11,7 (170 место из 223), смертность - 7,8 (115). ВВП на душу - 19 600 дол.
   Имена:
   Агуэрос Джек - поэт, драматург
   Акоста Хосе Джулиан (1825-1891) - журналист, политик
   Акоста Хуан (1890-1968) - композитор
   Альбису Кампос Педро (1891-1965) - политик
   Алегрия Рикардо - археолог
   Алегрия Худес Июара - писатель, драматург
   Алерс Рафаэль (1903-1978) - композитор
   Алонсо Мануэль - поэт
   Алонсо Пачеко Мануэль (1921- ) - поэт
   Амарал Хесус Эдуардо - архитектор
   Арриви Франсиско - поэт, драматург
   Арройо Ране - поэт, учёный
   Балдориоти де Кастро Роман (1823-1889) - политик
   Барбоза Хосе Селсо (1857-1921) - врач, политик
   Батиста Томас (1905- ) - скульптор
   Бенитес Мария Бибиана (1783-1873) - поэт
   Бенитес Хосе готье - поэт
   Берриос Мартинес Рубен (1930- ) - политик
   БЕТАНСЕС РАМОН ЭМЕТЕРИО (1830-1898)-деятель освободительного
   движения в Пуэрто-Рико.
   Получил медицинское образование в Париже. С 50-х гг. 19в. возглавил борьбу против испанского господства. В 1868г. был выслан из страны и вернулся на родину 23 сентября 1868г. Тут же призвал народ к восстанию ("клич из Лареса"). После поражения восстания продолжал борьбу: в 1869 и 1875гг. предпринял новые попытки организовать экспедиции революционеров в Пуэрто-Рико, закончившиеся неудачей.
   Бланко Фелипе (1916-94) - писатель
   Боря Хуан - поэт
   Брагетти Мариана (1825-1903) - политик
   Брау Сальвадор (1842-1912) - писатель
   Бургос Юлии де (1914-1953) - поэт
   Гонсалес Хосе Луис - писатель
   Давила Вирджилио - поэт
   Данте Николай - драматург
   Кальвани Майра - писатель
   Кампече у Иордании Хосе (1752-1809) - живописец
   Каналес Немессио (1878-1923) - поэт
   Капетиллио Луиза (1879-1922) - политик
   Карреньо Виктор Анатольевич (1956- ) - инженер
   Клумба Генри - архитектор из немцев
   Колл и Тосте Каэтано (1850-19300 - писатель, историк
   Колон Хесус (1901-74) - писатель
   Кордеро Рафаэль (1790-1868) - просветитель
   Корретьер Хуан Антонио (1908-85) - поэт
   Лагерра Энрике - писатель
   ЛАРЕС - город в Пуэрто-Рико, в котором в сентябре 1868г. произошло вооружённое восстание против испанского господства.
   Руководил восстанием Р.Э. БЕТАНСЕС. Вооружённый отряд повстанцев (около 400 человек) двинулся в Ларес и 23 сентября захватили город и в тот же день провозгласили республику. Испанские войска подавили восстание в течение нескольких дней. Амен.
   Лоренс Вашингтон - писатель, учёный
   Маргенат Уго - поэт
   Маргуес Рене - драматург
   Матос Паоли Франсиско - поэт
   Мигнуччи Андрес - архитектор
   Мир Педро - поэт
   Падилья Гуальберто Хосе - поэт, врач, политик
   Пьеретти Альфредо Вехерс - архитектор
   Ривера Хосе - драматург
   Ригау Хорхе - архитектор
   Рохас Толлинчини Франсиско - поэт, политик
   Сильва Блас - архитектор
   Тапиа у Риверы Алехандро - поэт
   Умпиерре Мария Луз - поэт, учёный
   Феррер Того - архитектор
   Франко-Оппенгеймер Феликс - поэт
   Фрейре де Матос Изабель - писательница
   Эстевес Сандра Мария - поэт
  
   ПУНТ - страна в Восточной Африке (ныне территория Эритреи и Джибути).
   Начиная с эпохи Древнего царства (3 тысячелетие до н.э.) египетские фараоны снаряжали в Пунт торговые и завоевательные экспедиции по Красному морю.
   Самое знаменитое путешествие в Пунт совершили в правление царицы ХАПШЕСУТ. Путешественников встретил сам царь Пунта ПАРАХУ. По его приказу египтянам были доставлены слоновая кость, мази, золото, благовония и др. Вывозились оттуда и рабы.
  
   РАВЕННА - город в северо-восточной Италии, столица Западной Римской империи с 402г., королевства Остготов с 476г., в 540-755гг. столица византийского Равеннского экзархата. В 755г. была захвачена и разграблена франкским королём Пипином Коротким, который передал её во владение папам.
   В 1240г. была захвачена германским императором Фридрихом II. В 1869г. вошла в состав Сардинского королевства (с 1861г. - Итальянского).
  
   ДРЕВНИЙ РИМ.
   Некоторые даты из истории Древнего Рима.
   753-509гг. до н.э. - цари: Ромул, Таций, Помпилий, Гостилий, Марций, Тарквиний, Туллий, Гордий.
   535г. до н.э. - битва этрусков и карфагенян с греками.
   524г. до н.э. - победа греков над этрусками под Кумами.
   500гг. до.н.э. - завоевательные войны в Италии.
   474г. до н.э. - победа Гиерона Сиракузского под Кумами.
   390-387гг. до н.э. - захват Рима галлами.
   360г. до н.э. - второе вторжение галлов.
   348г. до н.э. - победа Луция Фурия Каминга над галлами.
   346г. до н.э. - третье вторжение галлов.
   343-341гг. до н.э. - 1-я Самнитская война
   327-304гг. до н.э. - 2-я Самнитская война.
   321г. до н.э. - битва в Кавдинском ущелье.
   310г. до н.э. - битва при Вадимонском озере.
   298-290гг. до н.э. - 3-я Самнитская война.
   279г. до н.э. - битва при Аускуле. Пирр.
   264-241гг. до н.э. - 1-я Пуническая война.
   250г. до н.э. - победа Луция Метелла при Панорме.
   247г. до н.э. - Гамилькар Барка в Сицилии.
   246-183гг. до н.э. - 2-я Пуническая война. Ганнибал.
   241г. до н.э. - победа Катулла.
   225-222гг. до н.э. - Кельтская война.
   218-201гг. до н.э. - 2-я Пуническая война.
   215-205гг. до н.э. - 1-я Македонская война.
   202г. до н.э. - битва при Заме.
   200-197гг. до н.э. - 2-я Македонская война.
   171-168гг. до н.э. - 3-я Македонская война.
   149-146гг. до н.э. - 3-я Пуническая война.
   146г. до н.э. - разрушение Карфагена.
   133-130гг. до н.э. - восстание рабов Аристоника.
   121г. до н.э. - убийство Гракха.
   111-105гг. до н.э. - Югуртинская война
   111-101гг. до н.э. - война с кимврами и тевтонами.
   91-88гг. до н.э. - Союзническая война.
   89-85гг. до н.э. - 1-я война с Митридатом VI.
   83-81гг. до н.э. - 2-я война с Митридатом VI.
   74-64гг. до н.э. - 3-я война с Митридатом VI.
   58-56,55гг. - завоеваниме Галлии.
   54-52гг. до н.э. - восстание в Галлии.
   49-31 гг. до н.э. - гражданские войны в Риме.
   48-47,45гг. до н.э. - битва при Мунде.
   44г. до н.э. - смерть Цезаря.
   43г. до н.э. - битва при Мутине.
   30г. до н.э. - самоубийство Антония и Клеопатры.
   24-19гг. до н.э. - восстание в Испании.
   48г.н.э. - убийство жены Клавдия Мессалины и Силия.
   59г.н.э. - убийство Агриппины Младшей.
   64г. - пожар в Риме, преследование христиан.
   65,66г. - заговор Пизона, самоубийство Сенеки, Лукана Петрония.
   66-70гг. - Иудейская война.
   68-69гг. - гражданская война.
   68г. - самоубийство Нерона.
   79г. - гибель Помпеи и Геркуланума.
   85-89гг. - война с дакийским царём Децебалом.
   101-106гг. - 1и 2-я Дакийские войны.
   161-165гг. - Парфянская война.
   257-303гг. - гонения христиан.
   375г. - нашествие гуннов.
   378г. - битва с вестготами.
   379-395 гг.- разделение на 2 государства.
   410г. - вестготы в Риме.
   455г. - вандалы в Риме.
   476г. - падение Западной Римской империи. Амен.
   БОГИ:
   ВЕСТА, богиня священного очага городской общины, курии, дома.
   Жрицы Весты - весталки избирались из числа девочек 6-10 лет; они должны были сохранять девственность в течение 30 лет. За нарушение этого запрета замуровывались живыми.
   ДИАНА. Святилище Дианы - богини покровительницы животных, цветущих полей, лесов и рощ находилось неподалеку от современного озера Неми в зеленой роще, в которой мог укрыться любой беглый раб или преступник.
   Но для того, чтобы получить убежище, он должен был стать, жрецом бо­гини, сорвав ветвь со священного дерева. При этом он был обязан вступить в бой со жрецом, который охранял священную рощу, и убить его, чтобы занять освободившееся место. Этот кровавый обряд сохранял черты первобытного культа Дианы Неморензис, требовавшей когда-то человеческих жертв. Он очень сближал культ римской Дианы с культом греческой АРТЕМИДЫ.
   ЛЕМУРЫ,вредоносные тени, призраки мертвецов, не получивших должного погре­бения, преступно убитых злодеев, бродящие по ночам и насылающие на людей безумие.
   МАРС, яростный и неукротимый бог войны Марс почитался как отец великого и воинственного римского народа, чья слава началась с основателя города Рима- Ромула (Ромул со своим братом- близнецом Ремом, согласно преданию, были сыновьями Марса).
   Благодаря покровительству могучего бога войны римляне одерживали победы над соседними племенами, а затем и другими народами.
   У Марса были два прозвища - МАРС, ШЕСТВУЮЩИЙ в бой (ГРАДИ­ВУС) и МАРС КОПЬЕНОСНЫЙ (КВИРИНУС).
   После смерти Ромула и его обожествления появился бог КВИРИН, в ко­торого обратился Ромул, став таким образом, двойником Марса.
   Неизменными спутниками Марса в бою были - его супруга НЕРИЕНА (сила), ПАЛЛОР (бледность) и ПАВОР (ужас). Дочерью или сестрой Марса была богиня войны БЕЛЛОНА (от латинского слова беллум - война).
   Поскольку римский Марс и греческий Арес были очень схожими, то мно­гое из того, что рассказывалось в греческих мифах об Аресе, было перенесено на Марса.
   ЮПИТЕР, бог неба, дневного света, грозы, царь богов, отождествляющийся с грече­ским Зевсом, так же как Посейдон это Нептун, Еера - Юнона, Аид - Плутон, Деметра - Церера, Тюхэ - Фортуна...
   Юпитер одновременно покровительствовал людям и освящал их взаимо­отношения. Он жестоко карал клятвопреступников и нарушителей обычаев гос­теприимства.
   ЭНЕЙ, могущественная жена Юпитера, богиня ЮНОНА, издавна ненавидела троянцев за нанесение ей царевичем Парисом несмываемое оскорбление: он присудил золотое яблоко не ей, владычице богов, а богине Венере. К тому же троянец ЭНЕЙ, который стал во главе спасшихся жителей Трои, был сыном Венеры.
   Обуреваемая желанием отомстить и предотвратить грядущие обиды, Юнона ринулась к острову Эолии, родине туч и туманов. Там, царь ветров ЭОЛ держал закованные в тяжкие цепи "междоусобные ветры и громоподобные бури". Она стала просить Эола, чтобы он выпустил на волю, ветры и в страш­ной буре потопил корабли троянцев. Эол покорно выполнил просьбу великой бо­гини. Он ударил трезубцем в стену огромной пещеры ветров, и все они с ре­вом и воем рванулись на морской простор, разбрасывая корабли троянцев, как жал­кие щепки.
   Изредка появлялись на поверхности волн тонущие пловцы, сорванные паруса, доски кораблей. И все это поглощалось морской бездной. Три корабля были выброшены огромной волной на отмель, и обломки весел, мачт и трупы троянцев.
   Властитель морей Нептун, потревоженный бурей, разыгравшейся без его ведома, понял, что это козни Юноны и велел утихомириться волнам и ветру, а оставшиеся корабли Энея пригнал к берегу Африки в Карфаген, основанный царицей Дидоной, бежавшей из финикийского города Сидона, где постигло ее тяжкое горе - любимого мужа Сихея коварно убил ее собственный брат.
   На устроенном в честь спасшихся троянцев пиру по просьбе Дидоны Эней начал рассказывать о захвате благодаря хитрости царя Одиссея (с помо­щью деревянного коня) Трои греками, разрушении твердыни троянцев и своем бегстве из охваченного пожаром города.
   Эней с жаром живописал Дидоне страшную картину ночной битвы. Он проснулся от стонов и звона оружия. Охваченный яростью, Эней собрал вокруг себя молодых воинов и ринулся во главе их на отряд греков. Истребив врагов, троянцы надели доспехи греков и уничтожили многих, введенных в заблужде­ние этой хитростью.
   Однако пожар разгорался все сильнее, улицы были залиты кровью, трупы лежали на ступенях храмов, на порогах домов. Плач, крики о помощи, вопли женщин и детей, лязг оружия...
   Долго еще рассказывал Эней о своих приключениях, и закончилось их знакомство взаимной страстью
   Но священный долг позвал Энея в свою страну, и не смогла Дидона никак отговорить благородного Энея остаться.
   Не дожидаясь утра, приготовив заранее корабли, вышел Эней в море из Карфагена.
   А Дидона, не сомкнувшая глаз, подошла к окну и увидела паруса кораб­лей Энея далеко уже в море. Она призывала Юнону, Гекату, фурий в свиде­тельницы ее бесчестия и молила их безжалостно отомстить Энею.
   Приняв страшное решение, она поднялась на костер и вонзила себе в грудь меч Энея.
   И вновь корабли троянцев попали в бурю, словно вняли боги проклятиям Дидоны. Но удалось Энею пристать к берегам Сицилии, где посетил прорица­тельницу СИВИЛЛУ, которая помогла ему спуститься в подземное царство, где он хотел пообщаться с душой умершего отца.
   После многих приключений Эней оказался в Лациуме, где правил ЛА­ТИН, оказавший Энею гостеприимство.
   Латин пожелал скрепить узы дружбы, отдав за Энея свою дочь ЛАВИ­НИЮ, ранее сосватанную за вождя племени рутулов ТУРНА.
   Подстрекаемый Юноной, разгневанной тем, что Эней вопреки ее воле достиг Италии, Турн поднял ритулов на борьбу с чужестранцами. Царь Латин, разгневанный враждебным отношением к Энею, заперся в своем замке.
   Энея же продолжала поддерживать Венера. Долго шла война, погибли многие троянцы и итальянские герои. В решающем сражении перевес был на стороне воинов Энея. Но Эней предложил Турну решить войну поединком ме­жду ними.
   На следующий день в долине стали друг против друга войска Энея и Турна. На колеснице прибыл царь Латин.
   И вот оба опытных воина сблизились и зазвенели мечи от мощных уда­ров, засверкали щиты. Уже оба получили легкие раны. Турн, не сомневаясь в своей мощи, высоко поднял свой огромный меч для решающего удара. Но тот, вдруг, сломался о щит, выкованный для Энея Вулканом. И Турн, оставшись безоружным, пустился бежать, и Эней заколол его.
   Устранив своего соперника, Эней вступил в брак с Лавинией и долго еще правил после смерти Латина царством.
   Не обошлось без криминальных разборок даже такое событие как основа­ние Рима. Согласно легенде, некогда по левому берегу реки Тибра жило племя латинов. В одном из их городов правил царь НУМИТОР. Его младшим братом был злой и завистливый АМУЛИЙ. Он отнял власть у Нумитора, а дочь царя РЕЮ СИЛЬВИЮ насильно сделал весталкой - жрицей богини огня и домаш­него очага ВЕСТЫ. Как и другим весталкам, ей запрещалось выходить замуж и иметь детей.
   Однако не прошло и года, как Рея Сильвия родила двух мальчиков. Она клялась, что их отец - сам МАРС, бог войны!
   Услышав такое, жестокий Амулий велел утопить близнецов, а их мать заточить в темницу.
   Слуги потащили корзину с детьми к реке. Тибр разлился, покрыв пустынные и безлюдные берега стоячими водами. Бросив корзину на мелководье, слуги возвратились домой. Но корзина, зацепившись за ветку дерева, не утонула.
   На жалобный крик братьев-близнецов прибежала волчица. Облизав малышей, она накормила их своим молоком. А вскоре какой-то пастух увидел корзину с младенцами и принес ее домой, (почти такая же история с младенцем Моисеем).
   Имена легендарные:
   Пастух и его жена, дав найденышам имена РОМУЛ и РЕМ, воспитали их отважными и сильными. Долгие годы братья вели жизнь пастухов и охотников, а когда узнали тайну своего рождения, задумали мстить.
   Вооружив друзей, они ворвались в царский дом и убили Амулия (Амулий, не нервируй нас!).
   Вернув своему деду, старому Нумитору, царскую власть, близнецы решили основать новый город в тех местах, где были вскормлены волчицей.
   Но вскоре братья поссорились: Рем выбрал для города один из прибрежных холмов, а Ромул - другой.
   Когда он начал строить оборонительную стену, Рем в насмешку перепрыгнул через нее. Взбешенный Ромул нанес Рему удар, оказавшийся смертельным.
   "Так да погибнет всякий, нарушивший границы города!" - вскричал Ромул.
   Убийство брата не помешало ему основать город и назвать его своим именем (По-латыни - Рома).
   К сожалению, легенда ничего не говорит о том, были ли в то время там гуси, которые впоследствии, как утверждают, спасли Рим.
   Ромул стал первым царем Рима. (А ведь, если бы и Рем построил город на другом холме, то, вероятно, появилось два царя и, естественно, они бы не ужились между собой, и рано или поздно, пошли войной друг на друга и положили еще очень много народа). Так что, Ромул поступил дальновидно, убив брата.. .История тому многократно свидетельствовала.
   Кстати, "свежеиспеченный" царь сразу приказал пороть провинившихся римлян, а совершившему тяжкое преступление - отрубить голову. Не понятно. Откуда там сразу налетело народу, тем более преступников? Разве что освобождались из мест заключения?
   На самом деле археологи доказали, что на месте нынешнего Рима еще задолго до легендарной даты его основания, существовали несколько поселений. Они постепенно объединялись: их жители осушали болотистые низины, строили общие укрепления, выбирали общих правителей. В VI веке до н.э. Рим превратился в многолюдный город, расположенный на 7 холмах.
   Воцарившись в Риме, Ромул учредил свиту особых телохранителей-ликторов. Каждый ликтор носил связку прутьев с воткнутой в середину секирой. По приказанию царя ликторы бросались на виновного, секли его прутьями, а за особо тяжкое преступление тут же отсекали голову.
   ТАРПЕЯ, дочь СПУРИЯ ТАРПЕЯ, которому во время войны Ромула с сабинянами была вверена оборона римской цитадели в Капитолии.
   Царь сабинян ТИТ ТАЦИЙ, то ли соблазнив Тарпею любовью, то ли подкупив обещанием дать ей то, что сабинские воины носили на руке (золотые браслеты и кольца), уговорил ее открыть ему ворота крепости.
   По одной версии, Тит Таций приказал потом своим воинам забросать Тарпею щитами (которые они носили тоже на руке), презирая ее за предательство.
   По другой - Ромул приказал сбросить ее со скалы, получившей название Тарпейской. С этой скалы потом сбрасывали виновных в наиболее тяжелых преступлениях.
   ТУЛЛ ГОСТИЛИЙ, после смерти умного НУМЫ ПОМПИЛИЯ народ избрал царем ТУЛЛА, внука одного из прославленных соратников Ромула - Гостилия, погибшего в битве римлян с сабинянами.
   Молодой и храбрый Тулл повсюду стал искать предлоги для военных действий против соседних племен. Так он объявил войну жителям города Альба-Лонга, обвиняя их их в угоне скота, хотя и римляне также угоняли у тех скот.
   Однако альбанцы не стали ждать наступления Тулла и сами вторглись в римские земли. Но неожиданно умер вождь альбанцев, и они избрали предводителем МЕТТИЯ, который предложил Туллу решить войну битвой братьев-близнецов Горациев с братьями из рода Куриациев.
   И началась битва. Все три Куриация получили раны, но двое Горациев пали мертвыми. Остался один из Горациев против трех Куриациев и всех их он победил. Похоронив убитых на тех местах, где они пали, войска разошлись по домам. Однако мир с альбанцами продолжался недолго. Тулл Гостилий целым рядом хитрых уловок сумел убедить и римлян и альбанцев, что Меттий нарушает священный договор между двумя народами. Он публично объявил Меттия предателем и он был привязан к двум колесницам, направленным в разные стороны, и разорван на части.
   Казнив Меттия, Тулл Гостилий понял, что прогневил Юпитера и, согласно легенде, Юпитер метнул молнию в дом царя, процарствовашего над римлянами 32 года и испепелил его. Аминь. ГОРАЦИИ
   Три брата-близнеца, сразившиеся с тремя КУРИАЦИЯМИ, своими двоюродными братьями из Альба-Лонги, чтобы кончить этим поединком войну Рима (при царе ТУЛЛЕ ГОСТИЛИИ) с Альба-Лонгой.
   Двое Горациев пали в битве, третий - ПУБЛИЙ убил Куриациев, доставив победу Риму. (Какая доблесть - предотвратить массовое кровопролитие, ограничившись семейной смертельной дракой!). Когда он возвращался в город, его сестра, невеста одного из Куриациев, увидя в его руках вытканный ею для жениха плащ, поняла, что жених погиб, и стала его оплакивать.
   Публий, сочтя печаль сестры по врагу Рима преступлением, убил ее.
   Народ приговорил его к смерти, но по просьбе отца и из уважения к его подвигу помиловал его при условии, что он очистится от убийства...
   По легендам Римом правили один за другим семь царей. Последнего звали ТАРКВИНИЙ по прозвищу ГОРДЫЙ. Он не был избран, а захватил власть, убив своего предшественника. Одних вельмож он казнил, других выселял из Рима, захватив их имущество. Тогда римляне восстали и изгнали Тарквиния вместе со всей семьей и провозгласили республику
   В 390г. до н.э. через Альпы в Италию хлынули полчища гальских племен, Рим был захвачен, разграблен и сожжен. И только маленькая крепость на Капитолийском холме оборонялась долгое время. И вождь галлов БРЕНН потеряв всякую надежду взять ее, пошел с римлянами на переговоры. После получения солидного выкупа, он со своим войском покинул берега Тибра.
   А римляне, ведя непрерывные войны с народами, населяющими Италию, захватывали одну область за другой.
   Самый богатый из греческих городов Италии - Тарент обратился за помощью к царю Эпира - ПИРРУ, который в 280г. до н.э. высадился в Италии и одержал над римлянами победу. Однако, проиграв третье сражение, Пирр с остатками войск переправился в Грецию и Рим установил свое господство над всей Италией.
   Выиграв первую войну с Карфагеном, Рим завладел Сицилией.
   Не дожидаясь нападения римлян карфагенский полководец ГАННИБАЛ, из Испании, через заснеженные Альпы, теряя людей, слонов, вьючных животных, подошел к долине реки По, где, покоренные римлянами галлы оказали ему помощь продовольствием и лошадями и вступали в его войско.
   Внезапно появившись в Италии, Ганнибал не стал штурмовать хорошо укрепленный город Рим, а пошел на юг страны, стремясь поднять на борьбу с Римом народы Италии.
   В 216г. до н.э. войска римлян и карфагенян встретились в битве под Каннами, где пало 70 000 римлян, но война на этом не закончилась.
   Римский полководец СЦИПИОН высадился с армией в Африке с тем, чтобы разгромить Карфаген. Ганнибал, узнав об этом, после 15 лет войны, не испытав ни одного поражения, вынужден был поспешить на защиту столицы. И в 202г. до н.э. близ города Зама, к югу от Карфагена, произошла последняя битва Ганнибала с римлянами. Армия Ганнибала была разбита.
   Объявив войну сирийскому царю АНТИОХУ, римляне высадились в Малой Азии и разгромили его войско, после чего сирийское царство лишилось своего могущества.
   Та же участь постигла и македонское царство, когда римляне разгромили их армию в жестокой битве.
   В Греции после ее освобождения римляне повели себя как завоеватели, что заставило греков взяться за оружие. Они мужественно сражались за свою независимость, но были разбиты. Римляне сурово расправились с восставшими, особенно пострадал богатый торговый город Коринф, который был разрушен до основания, а уцелевших жителей продали в рабство.
   Захватывая области в Восточном Средиземноморье, Рим не забывал о Карфагене, хотя его мощь была подорвана. Началась новая война. Римляне осадили Карфаген. Все население стало на защиту города. Но после двухлетней осады, когда в Карфагене начались голод и болезни, римляне взяли его, разграбили и сожгли также до основания, как и Коринф.
   г
   Рим установил свою власть во всем Средиземноморье.
   Братья ГРАКХИ - ТИБЕРИЙ (162-133г. до н.э.), будучи народным трибуном, предложил запретить римлянам изъять излишки против установленной нормы у владельцев крупных земельных наделов и разделить их между бедными или безземельными гражданами., но не был поддержан большинством в сенате, а затем был отстранен от власти.
   Тиберий вновь решил выставить свою кандидатуру на выборы в сенат и в день выборов он со своими сторонниками был убит сенаторами, рукодимыми великим понтификом Т.КОРНЕЛИЕМ-СЦИПИОНОМ НАЗИКОЙ.
   ГАЙ (153-121г. до н.э.) в 123г. до н.э. был избран народным трибуном и хотел продолжить реформы брата.
   В разразившейся гражданской войне Гай, засевший со своими сторонниками на холме Авентине, покончил жизнь самоубийством, 3 000 его сторнников были уничтожены. Сильных и ловких рабов римляне обучали в особых школах владеть оружием и называли их гладиаторами. В дни представлений, в специально построенных амфитеатрах, происходили сражения гладиаторов один на один или отряд на отряд. Все жаждали кровавой бойни и, как правило, получали ее.
   Случалось, раненый обессилевший боец бросал оружие и, протянув левую руку, молил о пощаде. Если зрители поднимали кверху большой палец, раненому сохраняли жизнь, лечили, а затем снова выпускали на арену. Но если гладиатор не угодил зрителям, они обращали палец книзу, приказывая добить несчастного.
   В 74г. до н.э. 70 смельчаков-гладиаторов, возглавляемые СПАРТАКОМ, напали на охрану школы в Капуи и вырвались на свободу.
   Быстро стало расти число присоединившихся к восстанию рабов, нашедших свое пристанище на вулкане Везувий, откуда они наносили смертельные удары по римским отрядам.
   Расчитывая перейти Альпы, Спартак повел свое многонациональное войско через горы с тем, чтобы дать каждому возможность вернуться домой.
   Однако часть рабов пожелала остаться в Италии. Воспользовавшись разногласиями между восставшими, римляне напали на отделившийся от Спартака 30-ти тысячный отряд и уничтожили его.
   Спартак, с верными ему бойцами, двинулся к Альпам и разбил римлян, не ожидавших от рабов внезапного нападения.
   Новую победу восставшие одержали в долине реки По. Путь через Альпы был открыт, но Спартак повел свои войска на юг и подошел к проливу, отделяющему Сицилию.
   Тем временем с севера с большим войском подошел римский полководец КРАСС и перекрыл рабов на южной оконечности полуострова. Восставшие попали в западню, закончились припасы. Спартак повел своих соратников сквозь укрепления Красса и снежной зимней ночью, потеряв большую часть людей, им удалось вырваться из ловушки.
   В помощь Крассу прибыли легионы во главе с полководцами ПОМПЕЕМ и ЛУКУЛЛОМ.
   Боясь объединения римских армий, Спартак напал на Красса. Произошла грандиозная битва, Спартак был ранен в бедро дротиком. Опустившись на колено и выставив вперед щит, он отбивался, пока не пал вместе с другими бойцами.
   Восстание было жестоко подавлено.
   После победы над Спартаком главными соперниками в борьбе за власть стали полководцы Красс и Помпей. Они были врагами и ненавидели друг друга. Шла середина 1 века до н.э. В эти годы выдвинулся ГАЙ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ - блестяще образованный, умный и красноречивый из знатного рода патриций.
   В годы, предшествующие приходу Цезаря к власти, управление Римом находилось в полном расстройстве. В день выборов беднота являлась в Собрание, чтобы бороться за тех, кто давал им деньги, (и теперь также!) Бороться не только голосованием, но и оружием. Выборы превращались в настоящие сражения с убитыми и ранеными. Однажды из-за таких сражений не удавалось выбрать консулов целых 7 месяцев и Рим погрузился в пучину бедствий и смертей.
   Помирив Красса с Помпеем, Цезарь заручился их поддержкой и был избран консулом
   Около 10 лет он воевал в Заальпийской Галлии с населявшими ее племенами, страной богатой железом, золотом, строевым лесом. Завоевав ее, Цезарь вызвал лютую ненависть Красса, который, желая превзойти славу завоевателя Галлии, отправился походом на Восток против могущественного Парфянского царства.
   Однако войско Красса было разбито, а сам он попал в плен и был убит.
   Помпей не только завидовал славе Цезаря, но и добился решения сената, чтобы тот вернулся в Рим безоружным для отчета о своих действиях.
   Узнав о решении сената, Цезарь подошел к реке Рубикон, отделявшей провинцию Галлию от Италии, а затем переправился через нее вместе со своим войском и двинулся на Рим, который взял без боя.
   Помпей бежал на Балканский полуостров, собрал войско из своих сторонников, но был разбит Цезарем, а сам Помпей погиб.
   Повелитель Рима ввел в сенат многих своих сторонников, возвысившихся с его помощью. Но были в сенате и тайные враги Цезаря, недовольные его единовластием. Эти люди решили убить диктатора. Возглавил заговор молодой сенатор БРУТ, которого Цезарь считал своим другом, (подробности в другом месте)
   Через день после расправы над диктатором собрался сенат. Многие сенаторы вначале с восторгом говорили о поступке убийц. Но после выступления друга Цезаря консула АНТОНИЯ сенаторы постановили похоронить Цезаря с почетом и не отменять ни одного из его распоряжений.
   Не получив поддержки в сенате и боясь гнева народа, убийцы Цезаря бежали из Рима и стали собирать войска для борьбы за восстановление республиканского управления.
   В это время в Рим вернулся из Греции внук сестры Цезаря ОКТАВИАН, которого диктатор объявил еще при своей жизни приемным сыном и главным наследником богатейшего имущества.
   Антоний и Октавиан сразу невзлюбили друг друга. Однако для борьбы со сторонниками республики им пришлось объединиться и заключить союз.
   Их войска разгромили республиканцев в Македонии. Брут покончил жизнь самоубийством.
   Октавиан получил в управление Запад и остался в Риме, а Антоний стал правителем восточных провинций и в его судьбе роковую роль сыграла царица Египта КЛЕОПАТРА, которая со своими кораблями покинула битву около мыса Акций, чем поставила Антония в безвыходное положение и ему пришлось броситься на свой меч. Октавиан правил единолично в 30г. до н.э. по 14г. н.э. и получил почетное право именоваться императором АВГУСТОМ - священным.
   Заключив мир с Парфией, по приказу Августа римские легионы переправились через Рейн и подчинили жившие там германские племена.
   Но германцы стали тайно готовить восстание, которое возглавил АРМИНИЙ. Застав врасплох римские легионы, германцы уничтожили три легиона полностью, многих взяли в плен, а командующий римлянами ВАР, боясь быть взятым в плен, покончил жизнь самоубийством.
   Самой зловещей фигурой среди императоров 1 века н.э. был НЕРОН, который считал себя великим поэтом, певцом и актером. Тех, кто не одобрял актера- императора, немедленно осуждали на казнь. Часто по ночам вместе со своими друзьями, Нерон выступал в качестве главаря грабителей, но уже не в театре, а на улицах города. Император и его спутники нападали на возвращавшихся домой сенаторов, избивали их, отбирали деньги и драгоценности.
   От жестокости Нерона страдали не только сенаторы, но и рабы.
   Однажды богатый римлянин был убит своим рабом. По закону лишить жизни должны были не только виновного, но и всех рабов, находившихся в доме убитого господина, а их было 400. В день казни римляне призывали не применять этот суровый закон. Но Нерон был неумолим: он приказал войскам оттеснить толпу, а на всем пути к месту казни поставил воинские заслоны. Все рабы были лишены жизни.
   В 64г. н.э. сгорела большая часть Рима и в поджоге обвиняли императора. Свидетели говорили, что видели Нерона стоящим на башне дворца, вдохновленного видом пылающего города, сочиняющего песню о пожаре и гибели Трои. Чтобы пресечь порочащие его слухи, Нерон объявил поджигателями небольшую группу людей, в основном рабов и бедняков, называющих себя христианами. Он приказал подвергнуть их изощренным пыткам и казням. Их распинали на крестах, одевали в шкуры диких зверей и отдавали на растерзание собакам. Среди казненных оказался и ученик ИЕШУА из Назарета, ИИСУСА ХРИСТА - апостол ПАВЕЛ, находившийся в Риме в "творческой командировке".
   Мать Нерона Агриппина, властная женщина, категорически возражала против его желания развестись и жениться вторично, поэтому он убил её в 54г., когда вольноотпущенник Аникей привёл к ней в спальню вооружённых людей и они закололи её. Амен.
   В конце правления Нерона против него сразу в нескольких провинциях вспыхнуло восстание в войсках. Императора покинули все. Не желая попасть в руки врагов, он приказал своему слуге заколоть его кинжалом.
   Последние слова Нерона были: "Какой великий артист погибает!".
   Император ТРАЯН правил в 98-117г. н.э. приказал хватать известных всему Риму доносчиков, сажать их на наскоро сколоченные корабли, выводить в открытое море и бросать на произвол судьбы.
   Траян был выдающимся полководцем, подчинившим Риму племена даков и большую часть Парфянского царства. В последний год своей жизни Траяну пришлось возвратиться из дальних походов в связи с восстаниями покоренных народов назад и на обратном пути он умер. Аминь.
   В начале IV века императором Рима стал полководец КОНСТАНТИН, при котором в разных областях империи поднимались восстания. Римские войска жестоко их подавляли.
   В 330г. Константин переносит столицу империи из Рима в Константинополь, для украшения которого он не постеснялся ограбить Рим, Афины и Коринф. Оттуда вывезли красивейшие статуи и колонны, выломав их из портиков и храмов.
   В 395г. империя была разделена на два государства - Восточную и Западную империи. Через несколько лет после разделения на Италию двинул свои войска
   AЛAPИX - вождь готов.
   В предгорьях Альп путь готам преградило римское войско, которым командовал СТИЛИХОН, германец из племени вандалов. Он разгромил готов, лишь конницу Аларих сумел увести с поля боя.
   В ту пору императором на Западе был ГОНОРИЙ, трусливый и завистливый человек. Он и воспользовался победой Стилихона и организовал себе празднование триумфа в Риме.
   Между тем Аларих снова собрал войско и сильнее прежнего. Стилихон уговорил Гонория заключить мир с Аларихом, откупясь большим выкупом. Нажив таким образом себе много врагов среди богатых римлян, Стилихон был ими оклеветан и Гонорий повелел казнить его. Тщетно он искал защиты в церкви. Его схватили, объявили врагом отечества и обезглавили..
   И сразу же началось избиение соратников Стилихона: германцев, состоявших на римской военной службе, их жен и детей. Возмущенные дикой и бессмысленной расправой, 30 000 легионеров-варваров перебежали к готам, требуя вести их на Рим.
   После гибели Стилихона достойных противников Аларих не имел. Он решился на осаду Рима, из которого Гонорий удрал.
   Голод и страшные болезни терзали осажденных. Вспомнили, как СЕРЕНА, вдова Стилихона, бывшая ревностной христианкой ворвалась в храм Весты и сорвала со статуи богини украшавшее ее ожерелье, чем накликала беду на римлян. Серену обрекли на смерть.
   Августовской ночью 410г. рабы открыли готам ворота Рима. Три дня готы грабили город, было убито много народа и уведено в плен.
   С огромной добычей готы двинулись на юг. По дороге Аларих внезапно умер. Сохранилась легенда о его невиданных похоронах: готы заставили пленников отвести русло одной из рек, на дне ее похоронили Алариха с несметными богатствами. Затем возвратили воды реки в русло, а пленников убили, чтобы никто не узнал, где похоронен вождь готов.
   В середине V века Рим был захвачен вандалами и полностью опустошен. В 476г. один из германских военачальников лишил власти последнего римского императора. Звали его, как и основателя города, РОМУЛОМ. Такова ирония судьбы. Западная Римская империя перестала существовать.
   В Восточной Римской империей с 527 по 565гг правил ЮСТИНИАН, который выбрал себе в жены красавицу-танцовщицу ФЕОДОРУ.
   Однажды в Константинополе вспыхнуло восстание: народ был недоволен огромными налогами. Пылали церкви и богатые дома. Против восставших император послал отряды германцев, но они не смогли ничего противопоставить самоотверженности граждан. Юстиниан уже приготовил корабль для бегства, когда Феодора его пристыдила и сказала, что для нее лучше умереть императрицей, чем стать беглянкой. Пристыженный Юстиниан, узнав, что толпы восставших собрались в цирке, напрвил туда вооруженные отряды. Они неожиданно обрушились на не готовых к защите людей. Это было не сражение, а резня. Цирк залило кровью десятков тысяч убитых.
   Мечтой Юстиниана была попытка восстановить Римскую империю в прежних размерах. В упорных кровопролитных войнах полководцы Юстиниана разгромили всех противников и захватили их земли. Однако восстановленная империя просуществовала недолго, а после смерти Юстиниана владения на Западе были снова потеряны. Через северные границы вторглись славянские племена.
   Около 500г., завоевав Галлию, королем вновь образовавшегося государства франков становится ХЛОДВИГ. Применяя подкуп, предательство и насилие, он истребил других военных вождей, с которыми раньше делил походные тяготы. Особенное рвение проявил он в уничтожении своих родственников.
   Историки писали, что, одержав победу при Суассоне над римлянами, франки среди другой добычи захватили очень красивую чашу. Хлодвиг попросил отдать эту чашу ему сверх его доли. Но один воин поднял боевой топор и разрубил чашу. Король подавил обиду. Через год он построил свое войско на смотр и стал обходить ряды. Подойдя к этому воину и сказал ему: "Никто не содержит в таком непорядке оружие, как ты" - и, вырвав у него топор, бросил его наземь. А когда тот наклонился, чтобы поднять топор, король разрубил ему голову. "Так, - сказал он, - ты поступил с чашей в Суассоне". Когда воин умер, Хлодвиг велел остальным расходиться по домам, внушив тем большой страх к себе.
   Настоящая работа не претендует на роль учебника по истории. Поэтому мы не задаемся целью выявить и осветить причинную связь исторических событий, как предшествующих Средневековью, так и последующих.
   Дающиеся здесь основные наметки исторических эпох и событий, являются только каркасом, фоном, подиумом места действия тех или иных исторических лиц в пределах определенной, принятой в учебниках для школьников, хронологии.
   ТАРКВИНИЙ ДРЕВНИЙ, некогда в Рим переселился из этрусского города Тарквиний вельможа, сын выходца из 4 греческого города Коринфа. Этот человек, женатый на женщине по имени ТАНАКВИЛЬ, по настоянию властной жены уехал вместе с ней из города.
   После смерти римского царя Тарквиний, не без помощи жены, сумел занять его трон. Он много сделал по укреплению независимости Рима: началась достройка каменных стен; работы по осушению болот и прокладке каналов, построен большой цирк для конских бегов и кулачных боев.
   Тарквиний, у которого было двое сыновей и дочь, выдал ее замуж за своего воспитанника СЕРБИЯ ТУЛЛИЯ, выросшего в семье Тарквиния после смерти своей матери, взятой в плен при захвате одного из городов, принадлежавших латинянам. Отец Сервия Туллия был убит, а мать родила мальчика в доме царя.
   Родственники предыдущего царя АНКА МАРЦИЯ, не смирившиеся с царствованием Тарквиния, наняли двух пастухов, которые убили Тарквиния. После чего власть захватил Сервий Туллий. Для того, чтобы избежать измены со стороны сыновей Тарквиния - ЛУЦИЯ и АРРУНСА, ввел их в свою семью, выдав за них своих дочерей.
   Зная, что Луций Тарквиний распускает слухи о незаконности его власти и рабском происхождении, Сервий Туллий добился провозглашение его царем гражданами Рима.
   Но это не отрезвило коварного Луция. Поддержку своим замыслам он нашел у дочери царя ТУЛЛИИ, жены своего брата Аррунса. В тайных беседах с Луцием Туллия высказывала презрение к малодушию Аррунса и к жене Луция, своей собственной сестре.
   И они, сговорившись, убили Аррунса и старшую сестру Туллии, а сами вступили в брак.
   Луций силой захватил царский трон и потребовал отказаться о власти Сервия Туллия. Когда престарелый царь отказался это сделать, Луций схватил его и подняв высоко над головой бросил Сервия Туллия с высокой лестницы вниз. Раненого царя добили сторонники Луция. Приветствовать Луция прискакала на колеснице Туллия, которая со злорадным торжеством, выхватила вожжи у возницы, погнала лошадей через труп отца.
   ТАРКВИНИЙ ГОРДЫЙ, Луций Тарквиний, получив царскую власть ценой преступления, окружил себя целым отрядом телохранителей, понимая, что сам подал пример тому, каким путем можно занять царский трон. Кроме того, он истребил тех сенаторов, которых считал сторонниками убитого им Сервия Туллия. Он вопреки законам творил суд и приговаривал граждан к казням и изгнанию, лишал жизни, имущества и отчества всех тех, кто был ему неугоден или подозрителен.
   Его коварство превосходило его непомерную гордость, за которую Луций Тарквиний и получил свое прозвище Гордого.
   Послав в Дельфы к оракулу двух своих сыновей и племянника ЛУЦИЯ ЮНИЯ, прозванного "БРУТОМ" (тупицей) узнать предполагаемый исход войны с рутулами, Тарквиний Гордый начал активно готовиться к войне. Но с налету взять город Ардеи не удалось, и войска римлян осадили город. Коротая время осады, золотая молодежь римлян устроила пирушку,после которой сын Тарквиния гордого СЕКСТ изнасиловал жену своего друга ЛУКРЕЦИЮ. Обесчещенная женщина рассказала все своему мужу КОЛЛАТИНУ и Луцию-Юнию Бруту, а затем, произнеся: "Я не признаю за собой вины, но не освобождаю себя от казни", вонзила себе в грудь кинжал.
   Поклявшись отомстить, молодые люди побудили своих сторонников идти в Рим, чтобы положить конец злодействам и насилиям. Брут призвал народ взять оружие, чтобы воздать за все обиды, ибо почти каждый был оскорблен или унижен Тарквинием и его сыновьями.
   Брут, потрясая мечом, обвинил преступниками и царя и его сыновей, и его жену. Он напомнил злодеяние, совершенное Тарквинием, убившим престарелого Сервия Туллия на глазах у всех, чудовищное святотатство жены его, растоптавшей конями тело собственного отца...
   Тарквиний Гордый был вынужден искать убежища в Этрурии со своими двумя сыновьями. Младший - Секст Тарквиний был убит в городе Габии.
   Так была уничтожена в Риме царская власть.
   Первыми консулами римской республики стали Луций Юний Брут и Луций Тарквиний Коллатин. Народ дал торжественную клятву, что больше царской власти в Риме не будет, так как изгнанный Тарквиний Гордый не хотел успокоиться в изгнании. Но тем не менее, заговор против консулов Тарквиний сумел организовать и в числе заговорщиков оказались брат жены Брута и его двое сыновей - ТИТ и ТИБЕРИЙ.
   Изменники были судимы и приговорены к казни. В полном молчании оба консула заняли свои места и приказали ликторам приступить к свершению казни. Покатились головы, легкая судорога передернула неподвижное лицо консула... Когда Тарквиний Гордый узнал, что надежды на заговор рухнули, то с войсками этрусков двинулся на Рим. Навстречу ему вышли войска римлян во главе с обоими консулами.
   Брут, окруженный ликторами, ехал в первых рядах. Его увидел Аррунс, сын Тарквиния, и с воплем "Боги, отомстите за царей!" ринулся навстречу римской коннице. Брут бросился навстречу врагу. Они с такой силой вонзили свои копья, что насквозь пробили щиты друг друга и получили смертельные раны. Оба упали мертвыми с коней. Кто победил, когда люди гибнут толпами и благо во имя чести, а если просто по чьей-то блажи... Аминь.
   НУМА ПОМПИЛИЙ, царствовал с 715 по 692г. до н.э. После загадочного исчезновения Ромула в Риме начались волнения, так как римляне и сабиняне хотели выбрать царем своего соплеменника. Те и другие решили, что царем будет сабинянин, но выбирать его будут римляне. Так царем стал Нума.
   Нуме Помпилию приписываются многочисленные нововведения в религии. Он создал культ неугасимого огня, который хранили весталки, давшие обет целомудренности на 30 лет.
   Клятвопреступницу живой зарывали в землю.
   Особая легенда связана с созданием коллегии жрецов-салиев. На 8-м году царствования Нумы рим охватил жестокий мор: тысячи людей умирали от неизвестной болезни. Все римляне во главе с царем неистово молились. Вдруг с неба упал медный щит необычайной формы как бы для защиты Рима от болезней. Нума велел сделать сделать еще 11 щитов, чтобы священный щит не был украден, после чего болезнь исчезла. Хранителями щитов были сделаны салии.
   Нуме Помпилию приписывается реформа календаря. Авторитет Нумы был столь велик, что за все его правление, которое продолжалось 43г.(?), не было ни внешних войн, ни внутренних беспорядков.
   ПОПЛИКОЛА, ПУБЛИЙ ВАЛЕРИЙ, римский консул 509-507гг до н.э. и 504г. до н.э. Дважды был удостоин триумфа.
   Когда римляне под руководством Луция Брута выступили против царя Тарквиния Гордого, Попликола ("друг народа") принял активное участие в его изгнании.
   Тарквиний, который почему-то был Гордым, стал готовить вторую войну против римлян и обратился за помощью к царю этрусков ПОРСЕНЕ, которому удалось захватить холм Яникул и поступить к Риму. В бою отличился ГОРАЦИЙ КОКЛЕС, который сдерживал наступление войск Порсены перед деревянным мостом, пока два его товарища ломали мост. Этруски так и не вошли в Рим. Заключив мир с Порсеной, Попликола в 504г.до н.э. предпринял успешный поход против сабинян. Разгром был неожиданным, потери сабинян очень велики. Немногие из них спаслись, успев добежать до близкого городка Фидеи, остальные погибли или были взяты в плен.
   КОРИОЛАН ГНЕЙ МАРЦИЙ, полководец, завоевавший в 493г. до н.э. вольский город КОРИОЛЫ, за что получил прозвище. В 491г. до н.э. боролся против плебеев, которые добились затем его изгнания.
   Жгучая ненависть к народу, изгнавшему его из Рима, привела к измене.
   Кориолан направился к вольскам, злейшим врагам Рима, в город Антий, где правил ТУЛЛ АТТИЙ, старый противник Кориолана.
   Кориолан был поставлен во главе вольского войска и оно вошло на земли Рима. Воины Кориолана грабили захваченные города, опустошали поля плебеев, но щадили имущество патрициев. Народ с подозрением следил за действиями Кориолана и стал подозревать своих патрициев в сговоре с ним.
   Тем более, что его войска уже стояли под стенами Рима.
   И лишь уговоры матери К.ВЕТУРИИ и его жены ВОЛУМИНИИ склонили Кориолана отступить от города.
   Когда Кориолан попытался оправдать свое решение перед вольсками в народном собрании, те набросились на него с камнями в руках и убили. Аминь. Высокомерие привело к предательству, а оно к глупой смерти.
   ГИЕРОН СИРАКУЗСКИЙ (540/525-467гг. до н.э), тиран Сиракуз с 478г. до н.э. В 474г. до н.э. в морской битве при Кумах (Кампания) победил вторгшихся этрусков и принял в 472г. до н.э. власть в Акраганте.
   Стал царем в Сиракузах и правил, поддерживая искусство и литературу, до 466г. до н.э., когда тихо и мирно почил в бозе. Аминь.
   КАМИЛЛ МАРК ФУРИЙ (4в. до н.э.), римский полководец за свои подвиги 4 раза удостаивался большого триумфа. Прочную славу Марк Фурий Камилл завоевал в войне с Вейями, одним из городов Этрурии.
   В разгар войны случилось несчастье. Воды горного Альбанского озера вышли из берегов и хлынули вниз, сметая все на своем пути. Лагерь римлян и их укрепления были сметены потоком. Этруски почувствовали победу.
   Но Камилл, изучив обстановку, тайным образом организовал рытье подземного хода прямо в осажденный город. По условленному знаку, осадные отряды пошли штурмом на город, одновременно с ними ворвались в город воины Камилла и через подземный ход, чес застали врасплох врага.
   В 394г.до н.э. вспыхнула новая война с жителями города Фалерий. И вновь осаду противника возглавил Камилл. Не приняв предательство учителя, заманившего своих учеников в лагерь римлян, Камилл и здесь добился военного успеха.
   Прошло менее года, и тяжкое бедствие обрушилось на Рим, подвергшийся нашествию галлов. У впадения в Тибр небольшой речушки Аллии сошлись в сражении римляне и галлы. Последние немедля бросились вперед на оторопевших римлян и смяли их левое крыло. Почти все римляне были уничтожены. Правый фланг тоже понес большие потери и обратился в бегство. Такого поражения римляне еще не знали.
   Галлы захватили Рим. Рассыпавшись по улицам города они убивали всех встречных. Начались грабежи, поджоги, бесчинства. Рим запылал и через несколько дней превратился в груду тлеющих развалин. Со скорбью смотрели на гибель города воины, укрывшиеся за стенами Капитолия. Они отклонили предложение сдаться и готовились обороняться до последнего человека.
   Снова был призван Камилл руководить римскими войсками и снова он оказался победителем варваров. Вместе с тем, галлы предпринимали огромные усилия с тем, чтобы захватить Капитолий, который уже длительное время находился в руках защитников.
   И снова на улицах Рима вспыхнул бой. Обнажив мечи, галлы и римляне бросились друг на друга; сеча закончилась лишь с темнотой.
   Убедившись, что римлян не разбить, БРЕНН - полководец галлов, решил вывести войска из города. Ночью галлы покинули Рим. На рассвете Камилл настиг галлов. Началась битва, которая продолжалась целый день.
   Галлы потрепели полное поражение.
   За год Рим был почти полностью восстановлен.
   Но снова в римские владения вторглись племена эквов, вольсков и латинян. Вскоре стало известно, что у Медицейской горы окружено римское войско.
   Камилла снова избрали диктатором. Набрав войско, Камилл выступил против неприятеля. Увидев, что неприятельский лагерь сделан из дерева, диктатор приказал заготовить большое количество зажигательных стрел. Затем он разделил свои силы на две части, приказал одним бросать во врагов копья, стрелять из луков и как можно громче кричать, чтобы привлечь внимание противника.
   Сам Камилл с другой частью войска занял позиции спиной к горам. С рассветом с гор, как обычно, подул резкий, сильный ветер.
   По сигналу Камилла тысячи зажигательных стрел посыпались в лагерь врагов. Они впились в дерево, поджигая его. Ветер раздувал пламя. Люди гибли в огне. Те, кто успевал выскочить из огня, падали под ударами копий и мечей римлян.
   В последний раз Камиллу пришлось возглавить войско уже глубоким стариком: ему шел 80-й год.
   Снова галлы вторглись в пределы Рима. И снова Камилл применил военную хитрость. Поскольку галлы сражались длинными мечами, которыми старались поразить врага в голову или плечо, Камилл приказал выковать для своей тяжелой пехоты железные шлемы с гладкой, полированной поверхностью, чтобы плохо закаленные мечи врага соскальзовали, не нанося вреда, или ломались. Щиты он велел обить медью. Скоро галлы оказались безоружными. Тогда ударила тяжелая римская пехота. Галлы побежали, но мало кто из них успел спастись.
   Эта битва оказалась последней для Камилла. Вскоре он умер.
   ФАБИЙ МАКСИМ КУНКТАТОР (275 - 203гг. до н.э.), римский полководец и госдеятель. 5 раз избирался консулом, дважды назначался диктатором. Первым его военным успехом была победа над лигурийцами в 233г.до н.э., за которую он был удостоин триумфа.
   После тяжелого поражения римлян при Тразименском озере (217г. до н.э) во время 2-й Пунической войны, которыми командовал консул ГАЙ ФЛАМИНИЙ, тут же погибший, Фабий был назначен диктатором. Он применил стратегию уклонения от решительного сражения с армией ГАННИБАЛА, лишая ее продовольствия и фуража.
   Эта стратегия оказалась очень непопулярной, поскольку обрекала большие области страны на разорение противником.
   Солдаты открыто называли Фабия холопом Ганнибала, винили его в том, что он позволяет неприятелю жечь и опустошать страну на глазах сильного римского войска.
   За ним закрепилось прозвище Кунктатор - "медлительный".
   Когда начальник римской конницы МАРК МИНУЦИЙ ослушался приказа Фабия, вступил в бой с карфагенянами под Геронием и одержал локальную победу, его успех был таким, что Фабий даже не смог добиться осуждения его за нарушение приказа. Минуция назначили вторым диктатором, равным Фабию.
   Опрометчиво ввязавшись в бой, Минуций со своей частью римской армии попал в тяжелейшее положение. Только своевременная помощь Фабия спасла римлян от поражения, после чего Минуций признал верховенство Фабия.
   Когда же срок диктатуры Фабия истек, его отстранили от командования. Отказ от его тактики привел в 216г. до н.э. к тяжелому поражению римлян при Каннах. Римская армия была уничтожена: 54 000 воинов были убиты, 18 000 взяты в плен. И только после этого противники Фабия осознали свою ошибку.
   В 209г. до н.э. Фабий был удостоен триумфа за бескровное взятие города Тарента, отложившегося от Рима.
   СЦИПИОН АФРИКАНСКИЙ СТАРШИЙ, ПУБЛИЙ КОРНЕЛИЙ (235-183гг. до н.э.), римский полководец и госдеятель. Женился на ЭМИЛИИ, дочери полководца ЛУЦИЯ ЭМИЛИЯ ПАВЛА, с которой прожил долг, то жизнь. Их дочь, КОРНЕЛИЯ, мать трибунов Гая и Тиберия Гракхов.
   В начале войны с Ганнибалом 17-летний П.К.Сципион принял участие в первых сражениях. В 218г. до н.э. в битве при Тицине он спас жизнь своему отцу-полководцу, окруженному нумидийской конницей. В 216г. до н.э. принял участие в битве при Каннах, разделив с римлянами горечь поражения.
   После поражения в Испании отца и дяди Сципиона в Риме стал вопрос о командующем, достойном заменить погибших полководцев. Особым постановлением народного собрания Сципиону предоставлена была высшая власть империй и даны права проконсула. Это в 24 года.
   В 206г. до н.э. Сципион одержал победу над 70-ти тысячной армией пунийцев в битве при Илике, завершив многолетний спор Рима и Карфагена за Испанию.
   В начале лета 204г. до н.э.огромная армия Сципиона погрузилась на 450 кораблей и высадилась на ливийском побережье около города Утики. Расторгнув временное перемирие, Сцепион в начале 203г. до н.э. напал на лагерь пунийцев и за одну ночь уничтожил почти 2 армии, а затем двинулся в сторону Карфагена.
   Весной 202г. до н.э. произошло последнее сражение 2-й Пунической войны. Решающую роль в битве сыграла конница союзника Сципиона, нумидийского царя МАССИНИСЫ, которая зашла карфагенянам в тыл и довершила разгром армии Ганнибала.
   Брат Сципиона, военачальник ЛУЦИЙ СЦИПИОН, получает право на триумф и прозвище "АЗИАТСКИЙ". Однако завистники обвинили братьев в хищениях, утаивании военной добычи и государственной измене.
   Имущество Луция подверглось конфискации, а его аресту воспротивился Тиберий Гракх.
   И Сципион и Ганнибал умерли в один год - 183г. до н.э. На надгробной плите Сципиона была высечена надпись: "Неблагодарное отечество, да оставит тебя и прах мой".
   СЦИПИОН ПУБЛИЙ КОРНЕЛИЙ (211г.до н.э.), римский полководец, консул 218г.до н.э.
   Римские войска слишком поздно направились к Роне, где концентрировалась армия Ганнибала, и не смогли воспрепятствовать переходу Ганнибала через реку и его дальнейшему продвижению к Альпам. Вернувшись в Северную Италию, Сципион стремился преградить путь Ганнибалу, но был разбит им в битве при Тицине.
   По преданию, в этой битве ему спас жизнь его 17-ти летний сын Публий, будущий победитель Ганнибала.
   По истечению срока консульства в 217г. до н.э. Сципион был направлен в Испанию, где вел военные действия его брат, ГНЕИ КОРНЕЛИЙ СЦИПИОН. Они отвоевали у карфагенян греческий город Сагунт, разрушение которого послужило поводом к началу 2-й Пунической войны.
   Однако в 211г. до н.э. братья Сципионы были разбиты вместе со своими войсками противником и погибли в бою.
   Интересно, что до настоящего времени сохранился перечень триумфаторов на мраморных досках, которые были установлены на римском Форуме на стенах Регии. Две надписи гласят: "ГАЙ ДУИЛИЙ, сын Марка, внук Марка, консул, впервые справил триумф в честь победы на море над сикулами и пунийским флотом в интеркаларные календы 493 года, т.е. 24 февраля 261г. до н.э. (первый день добавочного, високосного месяца, который начинался после 23 февраля).
   ЛУЦИЙ КОРНЕЛИЙ СЦИПИОН, сын Луция, внук Гнея, консул, справил триумф в честь победы над пунийцами, Сардинией и Корсикой за 5 дней до мартовских ид 494года (11 марта 260г. до н.э.)".
   Под командованием Гая Дулия римляне одержали первую победу над карфагенским флотом, разбив его в битве при Милах в Сицилии. Погибло много народу.
   КАТОН ЦЕНЗОР, МАРК ПОРЦИЙ, СТАРШИЙ (ок. 234-149гг. до н.э.), полководец и политдеятель. Первый латинский прозаик.
   Уже в 17 лет, сражаясь с Ганнибалом, получил множество ран. В 204г. до н.э. вместе с Публием Сципионом Африканским отправился в Сицилию, а затем в Африку, занимаясь прикрытием транспортных судов при переправе. Он рассорился со своим начальником, осуждая его изнеженный образ жизни и распущенность его войска.
   В последующие годы, получив в проконсульское управление Ближнюю Испанию, одержал там немало побед, за что, по возвращении в Рим, был удостоен триумфа. Там же Катон жестоко подавил восстание против римлян.
   Многочисленные воинственные испанские племена не желали примириться с господством Рима. Перед яростью их нападений часто должны были отступать римские легионы.
   На юге полуострова был убит наместник Рима, а его легионы разгромлены. На севере римляне с трудом отражали атаки повстанцев. Вот и, высадившийся с новыми легионами в Испании Катон, начал действовать быстро и решительно и ему удалось навязать восставшим решающее сражение и разгромить испанцев.
   Он говорил, что завоевал в Испании больше городов, чем пробыл там дней.
   В 191г. до н.э. Катон внес большой вклад в победу в битве при Фермопилах над Антиохом III.
   Во внешней политике Катон неизменно требовал разрушения Карфагена, видя в нем главного политического и экономического конкурента Рима. Сохранилось предание о том, что о чем бы не выступал в сенате Катон всегда его речь заканчивалась словами: "Карфаген должен быть разрушен!". В конечном итоге Катон добился своего. В 3-ей, последней Пунической войне (149-146гг. до н.э.) Карфаген был взят, город снесен с лица земли, жители перебиты или проданы в рабство.
   В должности цензора Катон исключил из сената семерых сенаторов, в числе которых были брат и племянник Сципиона Африканского, жившие в показной роскоши.
   Резкость его характера и строгость к людям нажили Катону немало врагов; поэтому, как свидетельствует ПЛИНИЙ СТАРШИЙ, он 44 раза призывался к суду, но ни разу не был осужден.
   МАРИЙ , ГАЙ (156-86гг. до н.э.), римский полководец и политдеятель.
   Избранный консулом в 105г. до н.э. под впечатлением поражений, нанесенных римлянам кимврами и тевтонами, провел военную реформу, которая повысила боеспособность армии.
   Кимвры дрались с необыкновенной храбростью, считая смерть на поле боя достойной свободного человека. Зато после победы они зверски расправлялись с побежденными. После битвы ими уничтожалось все имущество врага, убивали даже лошадей; пленников вешали на месте или оставляли только затем, чтобы принести в жертву богам.
   Первые столкновения с кимврами были неудачными для римлян: несколько армий, пытавшихся остановить лавину чужеземцев, потерпели поражение. Особенно страшен был разгром армии галльского наместника Рима КВИНТА СЕРВИЛИЯ ЦЕПИОНА. ИЗ 120 000 человек уцелела лишь горстка беглецов.
   В 102г. до н.э. при Аквах Секстиевых Марий разбивает тевтонов, а на следующий год в битве при Верцеллах - кимвров.
   Вследствие этой реформы во время гражданских войн армия стала орудием в борьбе за власть между разными политическими деятелями.
   Как только демократы прибегли к насилию, аристократический сенат поручил Марию как консулу восстановить порядок в государстве силой оружия. 10 декабря 100г. до н.э. завязались уличные бои между сторонниками народной партии и правительственными войсками, возглавляемые Марием. Исход этой борьбы был предрешен: разгромленные демократы отступили на Капитолий. По приказу Мария солдаты отвели от Капиталийского холма водопровод, осажденные лишились воды и вскоре сдались. Их поместили в здание сената. Гай сделал неудачную попытку спасти жизнь бывшим сторонникам. Но он уже не был хозяином положения. Молодые аристократы, вопреки приказу консула взобрались на крышу здания, где были заперты пленники, и перебили их сорванной с кровли черепицей.
   Среди убитых были консулы АПУЛЕЙ САТУРНИН и ГЛАВЦИЙ.
   Римская знать торжествовала победу. Марий был смещен и тайно покинул Рим.
   Казалось, что карьера Мария закончилась... Но тут случай снова вынес Мария на вершину политической жизни.
   В 89г. до н.э. понтийский царь МИТРИДАТ VI ЕВПАТОР объявил войну Риму. Его войска наголову разбили наспех сформированные римские отряды. По его приказу повсеместно была организована резня римских чиновников, ростовщиков, купцов. Было убито около 80 000 человек, имущество их поделено.
   Снова в Риме вспыхнула борьба между аристократами и демократами из-за поста командующего в войне против Митридата. Знать выдвигала ЛУЦИЯ КОРНЕЛИЯ СУЛЛУ. Демократам не оставалось ничего другого, как искать сближения с Марием, единственным полководцем, который мог соперничать в то время с Суллой. Народная партия простила Гаю Марию его вероломство
   Римское войско Суллы ворвалось в столицу, разгромило в уличном бою силы демократов, возглавляемые Марием, который был объявлен вне закона. Торжествующий Сулла во главе легионов отправился на Восток. Тем временем Марий бежал в Африку.
   Пока он скитался по чужбине, а Сулла вел войну с Митридатом в Азии, римские демократы вновь подняли восстание. уЗнав об этом, Марий поспешил в Италию, набрав по пути отряд из беглых рабов и италийцев - участников восстания против Рима.
   В 87г. до н.э. войска народной парии под командованием Мария овладели столицей. Вступая в Рим, старый полководец решил предать смерти всех видных членов аристократической партии и конфисковать их имущество.
   Пять дней и ночей продолжалась в Риме кровавая резня. Но и потом еще в столице ежедневно убивали людей по приказу Мария: он сам указывал жертвы и назначал палачей. Марий запрещал хоронить трупы, приказывая выставлять головы убитых сенаторов у ораторской трибуны на главной площади Рима.
   Марий стал готовиться к походу на Восток, но внезапно умер на 70-м году жизни. Аминь.
   СУЛЛА, ЛУЦИЙ КОРНЕЛИЙ (138-78гг. до н.э.), римский полководец и госдеятель. Отличался незаурядным умом, дерзкой смелостью и коварством. По выражению Плутарха, лев и лисица одновременно уживались в его душе.
   Сулла так неумеренно предавался разгулу, что удивлял даже видавших виды римлян, Многочисленные долги и неприличное поведение Суллы приводили в ужас родственников.
   Пользуясь связями, они с трудом пристроили Суллу офицером в штаб консула Мария, отправляющегося в африканский поход.
   И начинал он свою военную и политическую карьеру в том возрасте (31 год), когда многие из его сограждан уже ее заканчивали.
   Успехам Суллы было положено начало во время Югуртинской войны, где он в 107г. до н.э. служил квестором при полководце Гае Марии. В 105г. до н.э. Сулле удалось захватить в плен царя ЮГУРТУ - тем самым он снискал громкую славу в Риме и ненависть Мария, ставшую причиной последующих гражданских раздоров.
   В 89г. до н.э., узнав, что сторонники Мария захватили власть в Риме, Сулла повел свои легионы на Рим, объявив открытую войну своим противникам и с боем ворвался в город. Он первым с факелом в руке бросился поджигать дома, не считаясь с тем, что его окружали не только враги, но и мирные жители. Он приказал казнить около 10 000 марианцев.
   Так впервые в истории Рима город был взят своими же войсками, что положило началу долгой эпохе гражданских войн.
   Тоже самое повторилось при междоусобице в 83г. до н.э., когда Сулла у Коллинских ворот в Риме, снова одержав победу над отрядами Мария, приказал убить 6 000 человек. Они были согнаны на Марсово поле. Крики этих людей, которых резали как баранов, доносился до храма богини войны Беллоны, где сам Сулла держал речь перед сенаторами, оторопевшими от ужаса. Но консул посоветовал им не обращать внимания на то, что происходит снаружи... Себя он объявил диктатором на неопределенный срок.
   В 88г. до н.э. избран консулом и назначен верховным главнокомандующим в войне против Митридата VI, над которым одержал победу. Афины были взяты в мартовские календы (1 марта 86г. до н.э.) (Как раз сегодня, когда я печатаю эту страницу - 1 марта 2006г. н.э., т.е. ровно 2092г. случился этот исторический факт!)
   Свидетели того времени сообщали: "Убитых не считали и вплоть до сего дня лишь по огромному пространству, залитому тогда кровью, судят об их множестве". Наконец, Сулла прекратил разграбление города, заявив, что милует живых ради мертвых. (В какие рамки человеческого мышления укладывается подобное ханжество!?).
   В том же году Сулла разбил армию АРХЕЛАЯ в сражении при Херонее в Беотии. После победы при Охромене войска Митридата были окончательно вытеснены из Греции: страна была опустошена римскими легионами. Сулла широко прибегал к конфискации сокровищ греческих храмов, не пощадив ни Олимпию, ни Дельфы. При осаде Афин были вырублены священные рощи Академии и Ликея, связанные с именами Платона и Аристотеля.
   1 ноября 82г. до н.э. на подступах к Риму у Коппинских ворот, отряды Мария были полностью разбиты. В Риме воцарился жесточайший террор, которому Сулла придал планомерный и организованный характер. Были составлены особые списки - проскрипции, - в которые вносились недруги Суллы и все подозреваемые в симпатиях к Марию.
   Вначале Сулла составил список из 80 имен, на следующий день прибавил к ним еще 200, затем еще столько же.
   Внесенные в эти списки объявлялись вне закона, их имущество конфисковывалось, причем доносчику или убийце выдавалась часть его как вознаграждение.
   Головы убитых принято было выставлять на Форуме для всеобщего обозрения (Марий грешил этим же!). Историки указывают, что за время проскрипций погибло 90 сенаторов и 2 600 всадников.
   В 79г. до н.э. Сулла, неограниченный властитель Рима, неожиданно отказался от полномочий диктатора и удалился от государственных дел в свое поместье в Кумах, где проводил время в пирах и охоте. После своего отречения Сулла прожил немногим больше года и умер от необычайно мучительной кожной болезни. Аминь.
   Андрей Васильев "Дети капитолийской волчицы" ("Загадки истории" N9-12): "...Римские отцы были безжалостны и к своим новорождённым детям. Рациональные римляне имели обычай признания младенца породившего его отцом: если отец поднимал новорождённого с земли, он фактически признавал его своим, если не поднимал - ребёнок становился незаконнорождённым.
   Новорождённого осматривали прямо в момент поялвения на свет. Если младенец имел уродства, выглядел хилым или оказаывался близнецом, либо какое-то пророчество указывало на него как на "опасного ребёнка", отец давал повитухе знак перерезать пуповину выше положенного места, чтобы ребёнок истёк кровью. Так младенцы "выбраковывались". Поэтому среди римлян было мало калек, а мальчики и юноши обладали хорошо развитым телом...
   Обычно выброшенные дети милости у сограждан не находили. Поэтому чаще всего с неугодными детьми поступали так, как отец основателей Рима Ромула и Рема, - выбрасывали в Тибр...
   Негодную жену муж имел право избить и даже убить. Причин для насилия было много: вышла за предела дома с непокрытой головой, выпила вина и попалась, изменила своему мужчине, оказалось бесплодной. Любительницу вина избивали или доводили до смерти жаждой, прелюбодейку - живьём закапывали в землю.
   Римляне редко доживали до глубокой старости. Обычно они погибали в боях или от болезней....А со стариками поступали ещё проще: переставали комить нетрудоспособных...
   Если римляне были крайне жестоки по отношению к детям и старикам, то животных они и вовсе считали созданными для убийств. Одной из самых массовых забав считалась охота на диких зверей.
   Причём происходила она на арене цирка. По свидетельству ПЕТРОНИЯ, однажды за 6 дней игр убили 9 000 животных. Которых привозили с разных концов света. Императоры не считались с затратами - животные инстинкты римлян следовало чем-то подпитывать...".
   НЕСКОЛЬКО ЛАТИНСКИХ НАДПИСЕЙ из древнего РИМА (Е.В.ФЕДОРОВА)
   "МАРК ФУЛВИЙ НОБИЛОР, сын МАРКА, внук СЕРВИЯ, консул, взял Амбракию". Надпись на пьедестале из альбанского камня, который был найден в Риме на месте храма Геркулеса Муз.
   "МАРК ФУЛВИЙ, сын МАРКА, внук СЕРВИЯ, консул, взял Этолию". Надпись на пьедестале статуи Фульвию в Тускуле.
   Марк Фулвий, будучи консулом в 189г. до н.э., кроме Амбракии в Эпире покорил и разграбил также и Этолию.
   "ЛУЦИЙ МУММИЙ, сын ЛУЦИЯ, консул, под его предводительством и командованием была взята Ахайя и разрушен Коринф; вернулся в Рим и, празднуя триумф в честь этих славно свершенных дняний, так как на войне дал обет, то, став императором, посвящает этот храм и статую Геркулеса Победителя". Надпись сделана на плите из альбанского камня в 145г. до н.э. и найдена в 1786г. в Риме на Целийском холме и хранится в Ватикане. Не понятно, почему он объявил себя императором тогда, как известно, что первым официальным императором был признан ЦЕЗАРЬ в 49г. до н.э.,т.е.почти 100 лет позжее...
   "СЕРВИЙ ФОЛВИЙ ФЛАКК, сын КВИНТА, консул, построил стену из военной добычи" Надпись на камне (туф) в стене около Капуи, сделанная в честь Сервия Фолвия Флакка, бывшего в 135г. до н.э. консулом и одержавшего победу в Илларии над племенем вардеев.
   "В консульство ГАЯ АНТОНИЯ и МАРКА ТУЛЛИЯ" В 63г. до н.э. консулами в Риме были Гай Антоний и знаменитый оратор Марк Туллий ЦИЦЕРОН, которому удалось добиться сначала удаления из Рима КАТИЛИНЫ, главы антигосударственного заговора, а затем и его гибели вместе с соратниками.
   "По постановлению сената ГАЮ ВИБИЮ ПАНСЕ ЦЕНТРОНИАНУ, сыну Гая, консулу". Надпись в честь консула 43г. до н.э. Гая Вибия Пансы, который умер в год своего консульства от раны, полученной в битве около Мутины в Северной Италии, когда разгорелась борьба между Марком Антонием и Октавианом. В апреле около Мутины панса потерпел поражение от войск Антония, которые, однако, вскоре были разбиты подошедшим на помощь ГИРЦИЕМ. Но сам Гирций в скором времени погиб во время боя, а Панса скончался от раны, полученной в битве.
   Это заключительные сюжеты жизни нерядовых членов человечества, а что же говорить о тех незвестно и невиновно погибших людях, которые насильственно были "ПЕРЕВЕДЕНЫ" в прах, золу, тлен, пшик по воле каких-то карьеристов и, в большей части, просто. Проходимцев! Многие из "бездарно погибших" просто не успели осознать свое "явление" в эту жизнь, не успели опомниться и осмотреться кто они, для чего они здесь., и их уже нет...Аминь.
   "ЛУЦИЙ ЛИЦИНИЙ ЛУКУЛЛ, сын ЛУЦИЯ, консул, претор, курульный эдил, квестор, войсковой трибун, авгур. Справил триумф в честь победы над царем Понта Митридатом и над царем Армении Тиграном, победив большое войско и того и другого царя во многих сражениях на суше и на море. Освободил из осады своего коллегу, разбитого царем Митридатом, когда он отправился к Калхадону". Надпись с Форума Августа в Риме. В 74г. до н.э. римский сенат поручил консулам Луцию Лицинию Лукуллу и Марку Аврелию КОТТЕ ведение войны с Митридатом VI Эвпатором, с которым еще сражались Сулла в 89-85гг. и Луций Лициний МУРЕНА в 83-82гг. до н.э.
   Война началась неудачно для Рима, так как Котта опрометчиво напал на войска митридата и потерпел поражение на суше и на море, попав в засаду в Калхадоне (Калхедоне или Халкедоне)на азиатской стороне Боспора против Византия. Котта в один потерял 60 кораблей с экипажами и 4 000 пехоты.
   Лукулл выступил перед солдатами с речью, в которой заявил: "Предпочел бы вызволить из рук врагов хоть одного римлянина, нежели завладеть всем достоянием вражеским" Лукулл спас Котту, что и отметили в надписи, как выдающийся поступок. Может быть, оно и так...
   КРАСС, МАРК ЛИЦИНИЙ (115-53гг. до н.э.)
   Римский полководец, член первого триумвирата. После захвата Рима марием в 87г. до н.э. Красс с трудом избежал участи своего отца и брата, погибших в дни террора. Он бежал в Испанию, откуда через 8 месяцев со своим отрядом он переправился в Африку и примкнул к Сулле, который в 83г. до н.э. прибыл в Италию.
   Вместе с ПОМПЕЕМ он одержал победу над Альбием КАРРИНОЮ, взял приступом Тудер, причем присвоил большую часть добычи.
   Красс нажился на казнях и конфискациях во время проскрипций Суллы. Он смог организовать устройство публичного обеда на 10 000 столов!
   1 ноября 82г. до н.э. у Коллинских ворот рима началось ожесточенное сражение. Красс командовал правым флангом армии Суллы. Левой крыло армии было разбито, а сам Сулла едва не погиб и с толпою беглецов укрылся в укрепленном лагере. Крассу удалось разбить врага и далеко его преследовать. Рим капитулировал Сулла высоко оценил действия Красса.
   Сулла и Красс за время междоусобных войн изрядно нажились, уничтожая своих противников, а их богатства присваивая.
   В 71г. до н.э. Красс одержал победу над войском Спартака.
   Для того, чтобы поднять боевой дух римских солдат, которые уже успели изведать ряд поражений от Спартака, Красс воскресил старинный жестокий обычай - децимацию, т.е. казнь каждого десятого. И эта мера помогла ему выиграть кровопролитное сражение, когда у противника на поле битвы осталось 12 300 погибших рабов.
   Восстание рабов было жестоко подавлено. С захваченными в плен рабами и гладиаторами Красс расправился беспощадно. Остатки армии Спартака перехватил и истребил Помпей. Более 6 000 пленных были распяты на крестах на дороге от Капуи до Рима. Помпей доносил сенату: "Красс выиграл битву, а я с корнем вырвал войну!". В 60г. до н.э. заключил вместе с Цезарем и Помпеем первый триумвират, в котором его богатство сочеталось с властью Помпея и мудростью Цезаря. Получил в 55г. до н.э. на 5 лет провинцию Сирию.
   В ноябре этого же года Красс переправился в Сирию, где разгромил наместника Месопотамии. Затем разграбил храмы в Иерополисе и Иерусалиме. В июне 53г. до н.э. он перешел через Евфрат и двинулся в пустыню, где близ Ихн, на реке Билехе, столкнулся с войском парфянского царя ОРОДА. При наступлении на парфян сын Красса ПУБЛИЙ был окружен врагами и убит собственным телохранителем. Парфяне послали его голову к войску отца.
   Красс был вне себя от горя, его легаты КАССИЙ и ОКТАВИЙ решили отступать, бросив раненых на произвол судьбы.
   В следующую ночь Красс хотел продолжить отступление, но местный житель указал войску неверную дорогу, и утром римляне снова подверглись нападению.
   Крассу пришлось вступить с парфянами в переговоры. Когда же он с этой целью отдалился от войска, то был вероломно убит парфянами. (А то он надеялся, что будет договариваться с моралистами..) Голова Красса была принесена Ороду, который велел налить ему в рот расплавленное золото.
   Смерть Красса привела к гражданской войне между Цезарем и Помпеем (49-45гг.до н.э.). Получилось так, что якобы Красс был центром на весах первого триумвирата, хотя сам жаждал единоличной полноты власти.
   ПОМПЕЙ ВЕЛИКИЙ, ГНЕЙ (106-48гг. до н.э.)
   Римский полководец и госдеятель. Отличался успехами в полководческой деятельности, выигрывая крупные сражения. Был одним из триумвиров вместе с Крассом и Цезарем.
   Весной 67г. до н.э. Помпей с войском, состоявшим из 120 000 пехоты и
   5 000 всадников, на 500 кораблях за 40 дней очистил от пиратов сицилийские и африканские воды, истребив около 10 000 человек. В августе 48г.до н.э. Помпей вынужден был вступить в битву с Цезарем при Фарсале. Несмотря на большой перевес в войске, сражение Помпеем было проиграно.
   Полностью деморализованный Помпей направился в Египет, где был убит по приказу соправителей малолетнего ПТОЛЕМЕЯ XI1 ДИОНИСА, сторонников Цезаря. Прибывший через несколько дней Цезарь получил голову Помпея и перстень. Амен.
   ЦЕЗАРЬ ГАЙ ЮЛИЙ, римский император в 49-44гг. до н.э. Родоначальник Юлиев-Клавдиев. Родился в 100 или 102гг. до н.э. Раннему началу его политической карьеры много способствовало родство с МАРИЕМ, который в 86г. до н.э. будучи у власти в Риме, назначил Цезаря, почти что мальчика, жрецом Юпитера.
   В 80г. до н.э. Цезарь начал военную службу в Азии в свите претора МАРКА ТЕРМА. Отправленный им в Вифинию, чтобы привести флот, он надолго задержался у царя НИКОМЕДА. Тогда и пошел слух, что царь растлил его чистоту. Обвинения в сожительстве с Никомедом преследовали Цезаря еще долгое время спустя, поскольку свидетелями этого позора стали многие римляне.
   На обратном пути из Вифинии у острова Фармакуссы Цезарь был захвачен в плен пиратами, которые потребовали у него выкуп в 20 талантов. Когда прибыла оговоренная сумма денег из Милета, Цезарь был освобожден и, возвратившись в Млет тут же снарядил корабли против пиратов. Он застал их стоящими на якоре у острова, захватил в плен большую часть из них и велел распять, как он часто предсказывал им на острове, когда они считали его слова шуткой.
   Первое доказательство любви к нему народа Цезарь получил в 70г. до н.э., в то время, когда, добиваясь должности военного трибуна одновременно с ГАЕМ ПОМПИЛИЕМ, был избран большим числом голосов.
   В 67г. до н.э. Цезарь женился на ПОМПЕЕ. В 62г. до н.э. он был избран претором. После уличения Помпеи в измене с ПУЛЬХРОМ КЛОДИЕМ Цезарь с ней разводится по суду.
   На вопрос судьи почему он разводится Цезарь ответил: "Потому, что на мою жену не должна упасть даже тень подозрения".
   По свидетельству современников Цезарь был любовником многих знатных женщин - в том числе ПОСТУМИИ, жены СЕРВИЯ СУЛЬПИЦИЯ, ЛОЛЛИИ, жены АВЛА ГАБИНИЯ, ТЕРТУЛЛЫ, жены МАРКА КРАССА, и даже МУЦИИ, жены ГНЕЯ ПОМПЕЯ. Но более всех остальных любил он мать Брута, СЕРВИЛИЮ.
   Во многих битвах и походах участвовал Цезарь. Особенно "плодотворно" он "пощипал" племя германцев, напавших на Рим. Цезарь нанес им сокрушительное поражение и, обратив в бегство, гнал их до самого Рейна, на расстоянии в 400 стадиев, покрыв все это пространство трупами врагов и их оружием. Число убитых дошло до 80 000.
   Начиная с 58г. до н.э. римляне во главе с Цезарем вели войны против галлов. Одно из их воинственных племен -- нервиев упорно сопротивлялось легионам Цезаря. Собравшись в количестве 60 000 человек, они внезапно напали на римских легионеров в тот момент. Когда те не ждали нападения.
   Оценив обстановку, Цезарь выхватил щит у одного из солдат задних рядов и прошел в первые. Его появление внушило солдатам надежду и вернуло мужество.
   Но и нервии проявили необыкновенную храбрость: как только падали первые ряды, следующие шли по трупам павших и сражались стоя на них, когда и эти пали и из их трупов образовались целые груды, то уцелевшие метали с них, точно с горы, свои дротики и стрелы, (представляете, в натуре?!) Никто из них не обратился в бегство, и битва закончилась лишь после полного уничтожения всего их 60-тысячного войска. Осталось в живых 50 человек! А каковы потери римлян? История об этом умалчивает...
   От нериев Цезарь двинулся на адуатуков и, взяв их крепость велел продать в рабство все 53 000 мужчин, способных носить оружие.
   В 55г. до н.э. Цезарь командовал галльской конницей в Галлии, на которую внезапно напали германцы и обратили ее в бегство. На следующий день Цезарь поднял все остальное свое войско и обрушился на германский лагерь. 400 000 человек, включая женщин и детей, были изрублены в один день. Земли многих германских племен Цезарь опустошал огнем и мечом, а всего в Германии он пробыл 18 дней!
   В 52г. до н.э. Цезарь со своим войском усмирял восставших битуригов. Галлы постоянно делали вылазки из главной своей крепости - Аварику, к которой римляне делали крытые галереи. Под прикрытием сильного ливня римляне пошли на штурм и с первого приступа овладели городом. Из 4 000 гарнизона едва успела спастись пятая часть. Остальные были перебиты внутри стен.
   Вступая в сражения там и здесь, римляне в большинстве из них одерживали победы. Сам Цезарь объезжал галльские общины, казнил для острастки зачинщиков восстаний, но старался еще действовать уговорами и утешениями.
   Узнав, что жители Укселлодуна упорно отказываются сдаться его легатам, Цезарь внезапно появился под его стенами. С огромным трудом римляне возвели плотину и построили 10-ти этажные башни, с высоты которых могли постоянно обстреливать все подходы к водному источнику. Но, даже умирая от жажды, жители продолжали обороняться и сдались только после того, когда подземными ходами была перехвачена и отведена в сторону жила их источника.
   Всем мужчинам этого города Цезарь велел отрубить руки!
   В начале 48г. до н.э. Цезарь стал готовиться к схватке со своим соперником ПОМПЕЕМ, который пользовался определенной поддержкой у части римлян.
   Отправив свои корабли за второй частью десанта, который Цезарь направил к берегам Эпира, помпейский флотоводец БИБУЛ напал на эти корабли и сжег 30 из них вместе со своими экипажами. Следущая стычка Цезаря с Помпеем произошла неподалеку от Диррахия, где Помпей расположился со своим лагерем. В назначенный день насколько когорт помпеянцев высадились с кораблей позади укреплений Цезаря и внезапно атаковали с тыла. Не ожидая этого, солдаты были опрокинуты и бежали. Помпеянцы перебили около 1 000 человек, но упустили полную победу..
   Далее войска обоих соперников вступили на равнину Фарсала и расположились там лагерем. Цезарь имел 22 000 человек и, в том числе около
   1 000 конников. Войско Помпея было примерно в два раза больше, конников же он имел около 7 000.
   Между войсками было ровно столько места, сколько необходимо было для взаимной атаки. По всему фронту начался упорный рукопашный бой. Затем конница Цезаря удачно атаковала Помпеевых всадников, что из них никто не устоял и все они бежали. С их удалением все стрелки и пращники остались беззащитными и были перебиты.
   После двойной атаки помпеянцы не могли уже выдержать боя и все без исключения обратились в бегство.
   Всего в сражении при Фарсале помпеянцы потеряли 15 000 человек.
   Сам Помпей через задние ворота бежал в Ларису. Оттуда с немногими друзьями и в сопровождении 30 всадников он добрался до моря, сел на корабль и отплыл в Египет.
   В Пелусии Помпей был коварно убит по приказу царя ПТОЛЕМЕЯ.
   В новый поход Цезарь двинулся в начале 46г. до н.э. уже после того, как его избрали консулом в третий раз. Война, предстоящая ему, обещала быть трудной и опасной. В Африку бежали все его самые заклятые враги и лучшие полководцы Помпея: СЦИПИОН, ЛАБИЭН и ПЕТРЕЙ. Союзником их был нумидийский царь ЮБА.
   С 6 легионами Цезарь погрузился на корабли и пустился в плаванье. Сильный ветер разметал всю его эскадру. Сам Цезарь сумел высадиться в Африке около Адрумента.
   Сципион разбил свой лагерь в непосредственной близости от лагеря Цезаря. Никогда еще ему не доводилось иметь дело с такими массами конницы и слонов, которых у Сципиона было около 60. В районе города Тапсу Цезарь атаковал лагерь Сципиона, а его лучники и пращники так напугали слонов, что те повернули назад и перетоптали сзади себя много народа. Следом за слонами устремилась нумидийская конница.
   Легионы Цезаря перебили тех немногих храбрецов, которые пытались защищаться, и бросились истреблять бегущих. В этот день было перебито около 10 000 человек
   Преследуя бежавшего врага, по пути Цезарь захватил город Парады, жители которого упорно не хотели открыть перед ним ворота. Всех их без различия возраста и пола свезли на площадь и сожгли на огромном костре.
   Выбранный в четвертый раз консулом в 45г. до н.э., Цезарь отправился покорять Испанию, где подняли мятеж сыновья Помпея и куда бежали все помпеянцы. В битве у Кордубы Цезарь одержал свою очередную победу, уничтожив до 30 000 врагов и положив немало своих. Аминь.
   В начале 44г. до н.э. сложился заговор против Цезаря, в котором участвовало около 60 человек во главе с ГАЕМ КАССИЕМ, МАРКОМ и ДЕЦИМОМ БРУТАМИ, КАСКА первым нанес удар мечом в затылок Цезарю. Он получил 23 раны. Тело его было сожжено. Амен.
   "...Цезарь был похотливым бабником, часто покидал супружеское ложе, поддался козням или чарам прекрасной египетской царицы Клеопатры, от которой у него был сын Цезарион. Его сексуальные вкусы были достаточно широки, чтобы искать благосклонности воинственного царя Вифинии Никомеда, чьей "дамой", по словам римских остроумцев, и стал Цезарь. "Он был, - как выразился КУРИОН старший, - женой всех мужчин и мужем всех женщин".
   "Известия" 27.03.2003г.: "...начальник отдела судебных расследований карабинеров полковник Лучано Гарафано провёл расследование убийства Юлия Цезаря. После следственных мероприятий и психологических экспертиз говорить об убийстве не приходится.
   Результаты вскрытия трупа Цезаря сохранили древние книги. В них также описан тот факт, что в руке Цезаря была записка с предупреждением о готовящемся убийстве. Гарафано и профессор психологии Гарвардского университета Гарольд Бруштейн пришли к выводу, что Цезарь не только знал о заговоре против него, но и сам спровоцировал своё убийство...
   Цезарь решил сам найти исполнителей, которые смогли бы убить его. Это была сделка с сенаторами - смерть в обмен на продолжение своей династии. Преемником Цезаря стал его родственник Октавиан...
   Российский учёный по Древнему Риму профессор МГУ Ия Маяк считает: "Ничто не говорит о том, что он собирался покончить с собой. Наоборот, у Юлия Цезаря были большие планы на будущее. Он собирался в поход на Восток, для подготовки к которому отправил на Балканы Гая Октавиана. К тому же Цезарь ждал сына от Клеопатры.
   Сделка "жизнь в обмен на продолжение династии" тоже не имела смысла. Рим был республикой, Цезарь был избран в третий раз диктатором, избран навечно, но передать власть по наследству не мог".
   Римский император с 27г. до н.э., принявший единоличную власть, конституционно закрепивший переход от республики к монархии, принесший Риму мир после десятилетий гражданских войн.
   В 44г. до н.э. Октавиан получает известие об убийстве Цезаря и о том, что в завещании он был объявлен его наследником и преемником. Юноша спешит в Рим и принимает имя Гая Юлия Цезаря.
   В 43г. до н.э. Октавиан, не получив от сената триумфа после победы над двумя другими консулами, захватывает Рим и силой добивается консульской власти. При заключении союза (триумвирата) с Антонием и ЛЕПИДОМ, Октавиан предает многих своих бывших сторонников. Ближайший его сторонник ЦИЦЕРОН и тысячи политических противников Антония и Лепида подвергаются проскрипциям - казни без суда и следствия. Десятки тысяч ни в чем не повинных людей наряду с политическими противниками были подвергнуты самой мучительной смерти. Казни подвергались не только политические противники, но и все их родственники, а их имущество конфисковывалось.
   В декабре 42г. до н.э. триумвиры в битве при Филиппах (на границе Фракии и Македонии) разгромили войска Брута и Кассия, а сами убийцы Цезаря, чтобы после поражения не попасть в руки врага, покончили жизнь самоубийством. Победители отправили голову Брута в Рим, чтобы бросить ее к ногам статуи Цезаря. Когда к Октавиану обратился один из пленников, моля как о благодеянии не оставлять его тело без погребения после казни, Октавиан, по словам историка СВЕТОНИЯ, ответил: "Об этом позаботятся птицы!".
   Триумвиры, терпя нужду в деньгах, в разоренной войнами и налогами Европе, особенно в Италии подвергли своих противников проскрипции. Было приговорено к смерти и конфискации имущества 300 сенаторов и 2 000 всадников. 17 человек из числа наиболее влиятельных, в том числе Цицерона, решено было устранить ранее остальных, подослав к ним наемных убийц.
   После победы Октавиан вернулся в Италию, а Антоний остался на востоке. Цезарь, осадив осенью 41г. до н.э. Перузию, довел его защитников до страшного голода, а весной следующего года, взяв город, устроил в нем не менее страшную резню.Город выгорел дотла.
   Светоний рассказывает, что молодой триумвир был беспощаден даже к пленным, на их мольбы о пощаде он неизменно отвечал: "Ты должен умереть". В это время 300 знатных пленников были принесены в качестве очистительной клизмы - жертвы на алтарь Цезаря.
   В 39г. до н.э. Цезарь расправляется с Помпеем на Сицилии, одержав морскую победу при Милах. Сражением командовал его полководец М.ВИПСАНИЙ АГРИППА. Помпей же бежал в Малую Азию, где вскоре был убит.
   Третий триумвир - Липид до конца жизни был отправлен в ссылку, сохранив за собой звание великого понтифика.
   Октавиан предпринимает войну против отказавшихся платить дань жителей Иллирии, Паннонии и особенно Далматии, жители которой постоянно тревожили римлян своими пиратскими набегами.
   Между тем Антоний неспешно и неудачно воевал с парфянами, жил в Египте с Клеопатрой, предаваясь восточной роскоши. В 32г. до н.э. он развелся с ОКТАВИЕЙ - сестрой Октавиана и объявил сына Клеопатры законным наследником Цезаря.
   Сенат же объявил войну Клеопатре и 2.09.31г. до н.э. и в морской битве при мысе Акцие флот Антония терпит сокрушительное поражение от полководца МЕНЕНИЯ АГРИППЫ. Антоний заканчивает свою жизнь самоубийством. Клеопатра, безуспешно попытавшись обольстить Октавиана, дабы избежать позорного рабства, также лишает себя жизни.
   Всех противников на этот раз Октавиан помиловал, но велел обезглавить АНТУЛЛА, старшего сына Антония от ФУЛБФИИ. Позже был умерщвлен и сын Клеопатры ЦЕЗАРИОН, которого она родила от старшего Цезаря.
   До конца жизни Август был достаточно воздержан в еде и одежде, его дом в Риме был более чем скромен. Между тем известно, что в молодости он был очень падок до женщин и имел свяь со многими матронами.Даже в старости он был неравнодушен к девушкам, которых ему отовсюду добывала сама жена. Его последние слова: "Коль хорошо сыграли мы, похлопайте и проводите добрым нас напутствием"
   ТИБЕРИЙ, КЛАВДИЙ НЕРОН (42г. до н.э.- 37г.), римский император, правивший с 14 по 37гг. Именно при нем с согласия прокуратора Иудеи ПОНТИЯ ПИЛАТА был распят ИИСУС ХРИСТОС,
   Его отец - НЕРОН был некогда флотоводцем у Цезаря, а после убийства последнего держал в начавшейся гражданской войне сторону Марка Антония.
   После смерти Нерона его жена ЛИВИЯ, мать Тиберия, заключила брак с императором Августом. Несмотря на огромную любовь, которую питал Тиберий к своей жене АГРИППИНЕ, Август вынудил пасынка расторгнуть этот брак и жениться на своей дочери ЮЛИИ,
   Военная слава пришла к Тиберию после походов против племен, населявших Германию. В результате туда экспедиции он захватил 40 000 пленных, которых переселил в Галлию. О числе погибших нигде упоминаний нет.
   Кончину Августа Тиберий держал в тайне до тех пор, пока не был умерщвлен молодой АГРИППА. Его убил приставленный к нему для охраны войсковой трибун, получив об этом письменный приказ. Неизвестно, оставил ли этот приказ умирающий Август или же от его имени продиктовала Ливия, но сам Тиберий заявил, что он такого приказа не отдавал.
   Получив власть, Тиберий велел начать процессы о так называемом оскорблении величества. Когда кто-то снял голову со статуи Августа, чтобы заменить ее на другую, дело пошло в сенат и расследовалось под пыткой. Понемногу дошло до того, что смертным преступлением стало считаться, если кто-нибудь перед статуей Августа бил раба или переодевался, если приносил монету или кольцо с изображением Августа в отхожее место или публичный дом и т.д.
   Не менее суров оказался Тиберий к близким. К обоим своим сыновьям - и к родному ДРУЗУ, и к приемному ГЕРМАНИКУ - он никогда не испытывал отеческой любви. Ив 19г. Германик внезапно скончался в Сирии. Многие полагали, что это произошло не без "помощи" отчима. Свою ненависть к Германику Тиберий перенес и на всю его семью.
   Собственный сын Друз был противен ему своими пороками. Когда он умер в 23г. (как выяснилось позже, отравленный собственной женой и ее любовником СЕЯНОМ), это не вызвало в Тиберии никакой скорби, запретив продолжительный траур.
   В 26г. Тиберий решил уйти от дел и поселиться вдали от Рима. В 27г. он не надолго вернулся в Рим, где допустил к себе людей с просьбами, у которых погибли родственники на гладиаторских играх в Фиденах, где при обрушении амфмтеатроа погибло более 20 000 человек.
   Со временем, Тиберий решил избавиться от вдовы своего приемного сына Германика АГРИППИНЫ. Возведя на нее клевету, будто она хотела искать спасения то ли у статуи Августа, то ли у войска, Тиберий сослал ее на остров Пандатерию, а когда она стала роптать, ей побоями выхлестнули глаза. Агриппина решила умереть от голода, но ей насильно раскрывали рот и вкладывали пищу. (Вот откуда эти методы были в сталинских застенках). Конечно, она умерла. Двоих сыновей Агриппины - НЕРОНА и ДРУЗА - объявили врагами отечества и умертвили голодом. Аминь.
   Сеян, будучи при Тиберии префектом преторианцев, его фаворитом, сам стремился овладеть властью, для чего устранил сына императора - Друза, преследовал, конечно, не без повеления Тиберия семью Германика, но, составив заговор против Тиберия, был схвачен и казнен.
   В ходе следствия открылись многие злодеяния Сеяна, в том числе и то, что по его приказу отравлен был Друз - сын Тиберия.
   После этого Тиберий показал свое истинное лицо. Дня не проходило без казни. Со многими вместе осуждались дети и дети их детей. Родственникам казненных запрещено было их оплакивать. нИкакому доносу не отказывали в доверии (как при Сталине и Берии!).
   Трупы казненных бросали в Тибр. Девственниц старинный обычай запрещал убивать удавкой - поэтому несовершеннолетних девочек перед казнью растлевал палач. Вы можете себе все это представить? Многих пытали и казнили на Капри, а потом сбрасывали трупы с высокой скалы в море. Тиберий даже придумал новый способ пытки: людей поили допьяна, а затем им перевязывали члены, и они изнывали от режущей перевязки и от задержания мочи.
   Когда Тиберий умирая, попросил еды, префект преторианцев, присутствующий при кончине императора, приказал удушить старика, набросив на него ворох одежды. Аминь.
   "...По "совету" Августа Тиберий согласился, хотя и неохотно, развестись со своей женой, ВИПСАНИЕЙ, и жениться на ЮЛИИ. Вскоре стало ясно, что Тиберий и Юлия несовместимы. Тиберий был холодным эгоцентриком, лишенным чувства нежности и отзывчивости. Юлия была патологической нимфоманкой, для которой сексуально вялый Тиберий был не пара. Личная жизнь Юлии была такой скандальной, что привела к ее ссылке из Рима и на какой-то момент разрушила планы Ливии насчет Тиберия. СЕНЕКА писал: "Божественный Август сослал свою дочь, которая превзошла в бесстыдстве все самые ужасные значения этого слова, покрыв, таким образом, позором императорский дом: любовники, принимаемые толпами, ночные оргии по всему городу; форум и Трибунал, откуда ее отец провозглашал законы против прелюбодеяния, выбранные его дочерью местом для безобразий, ежедневные встречи около статуи Марсия, где, хуже, чем неверная жена, обыкновенная проститутка, она заявляла права на всяческое бесстыдство в объятиях первого встречного".
   Когда император, от которого это долго скрывали, услышал, как живет его дочь, он сослал ее в строгую ссылку на остров Пандетерия. Тиберий, вероятно, не жалел, что Юлия ушла из его жизни, но в результате скандала пережил глубокое унижение.
   Когда он стал императором, он отменил ее содержание и, как говорили, она умерла с голоду.
   ...Со временем Тиберий, в основном отстранился от активного управления страной и удалился на остров Капри, который идеально мог служить крепостью и убежищем, и там император не боялся заговоров, страх перед которыми постоянно его преследовал. Именно на Капри 70-ти летний император мог свободно предаваться извращенным удовольствиям. Тацит писал: "В этом месте он дал волю своим неумеренным аппетитам...С гордостью восточного деспота он хватал молодых людей простого происхождения и заставлял их уступать своим зверским удовольствиям... Изобретались новые способы похотливости и новые условия для скандальных тонкостей в сладострастном наслаждении" (значит уроки Юлии не прошли бесследно!).
   Светоний выражался яснее. В присутствии императора молодые мужчины и женщины совокуплялись по трое "чтобы возбудить его угасающие страсти". Маленькие мальчики, которых он называл своими "рыбками", обучались догонять его, когда он плавал, "и пробираться у него между ногами и лизать и покусывать его". Он совершал акты пыток садистской жестокости. На Капри до сих пор показывают место, на вершинах утесов, откуда Тиберий наблюдал, как его жертвы сбрасывались в море после длительных и изощренных пыток. Приговоры, казни, вынужденные самоубийства завершали последние годы правления этого императора. '
   В марте 37г. Тиберий заболел. Он впал в забытье и все решили, что он умер. Но как только придворные стали поздравлять 18-ти летнего племянника ГАЯ с его вступлением в принципиат, Тиберий зашевелился и, по-видимому, попросил воды. Его слуга МАКРОН вошел в спальню и задушил императора постельным бельем. Амен.
   КАЛИГУЛА, ГАЙ ЦЕЗАРЬ (12-41), римский император, правивший с 37 по 41гг. Его предшественник император Тиберий сначала усыновил, а затем отравил отца Калигулы, уморил голодом его братьев Нерона и Друза и довел до смерти его мать Агриппину.
   Несмотря на это, в молодости Калигула так откровенно раболепствововал перед Тиберием, что впоследствии о нем говорили: "не было на свете лучшего раба и худшего государя".
   Проницательный старик видел его насквозь и не раз предсказывал, что Гай живет на погибель и себе, и всем и что в нем он вскармливает ехидну для римского народа и Фаэтона для всего земного круга.
   Через жену влиятельного вельможи МАКРОНА ЭННИЮ НЕВИЮ, ставшую его любовницей, Гай вкрался в доверие к Макрону и тогда извел Тиберия отравой. Умирающий еще дышал, когда Гай велел снять у него перстень и приказал накрыть того подушкой, а сам сдавил тиберию горло.
   Став императором, Калигула делал многое из того, чтобы возбудить к себе любовь в людях. Тиберия он с горькими слезами почтил похвальной речью перед собранием и торжественно похоронил. Он помиловал осужденных и сосланных по всем обвинениям, оставшихся от прошлых времен. Устраивал много раз всевозможные зрелища, завершил строительство храма Августа, начал строить водопровод.
   Но сделанное им добро не могло перевесить тяжкий груз злодеяний и сумасбродств, которыми отмечены остальные годы его самовластья.
   Бабку АНТОНИЮ, воспитавшую его начал третировать и, видимо, ядом свел в могилу.
   Троюродного брата и приемного сына Тиберия он неожиданно казнил в 38г., обвинив его в том, что от него пахнет лекарством и что он принял противоядие перед тем, как явиться на его пир. Префекта преторианцев Макрона, предоставившего ему власть, он принудил покончить с собой, а его жену и свою любовниуц Эннию велел казнить. Точно так же он довел до самоубийства тестя СИЛАНА за то, что тот не захотел плыть вместе с ним в бурную погоду за останками его матери.
   Со всеми своими сестрами он жил в преступной связи, и на всех званных обедах они попеременно возлежали на ложе ниже его, а законная жена - выше его.
   Многочисленные связи его были также вызывающе бесстыдны, поскольку ни одной именитой женщины он не оставлял без внимания.
   Показывая свое презрение к сенату, император заставлял некоторых его членов по нескольку миль бежать за своей колесницей, а других тайно казнил. Особенно знаменита его угроза назначить сенатором своего любимого коня.
   Извращенный ум императора придумывал разнообразные жестокости, в осуществлении которых он участвовал лично. Когда подорожал скот, которым кормили диких зверей, предназначенных для зрелищ, Калигула велел бросить им на съедение преступников, обходя для этого тюрьмы. Он не смотрел, кто в чем виноват, а прямо приказывал, стоя в дверях, забирать всех "от лысого до лысого". Многих знатных людей он казнил самым жестоким способом только за то, что они не клялись его гением, обвиняя их в "оскорблении величества".
   Он послал солдат по островам, чтобы они перебили всех изгнанников, сказав, что завидует жизни, которую они ведут - безмятежной и довольной малым, "настоящей жизни философов".
   Одного сенатора, который уехал лечиться и все никак не возвращался в Рим, несмотря на частые напоминания, Гай приказал убить, заявив, что если не помогает чемерица, то необходимо кровопускание.
   Многие римляне были готовы покончить с Калигулой и удалось это сделать КАССИЮ ХОРЕЮ, трибуну преторианской когорты.
   Известно было, что Гай постоянно потешался над ним. Заговорщики, в числе которых был и Хорей, напали на Гая в то время, когда он в сопровождении нескольких сенаторов шел по узкому проходу по направлению к театру. Первый удар сделал Хорея, пробив ему затылок, затем остальные нанесли ему более тридцати ран. Зарубили и жену его ЦЕЗОНИЮ, а дочери разбили голову о стену.
   Труп Гая был кое-как наполовину сожжен и закопан в саду. Аминь.
   Калигула был бисексуален. Вероятен инцест с сестрами. Был женат 4 раза. Было много гомосексуальных связей, с актером МНЕСТРОМ, с которым он обычно целовался на публике, а также с Марком Лепидом и Валерием Катуллом. Конец его пришел, когда он праздновал Палатинские игры. Приветствуя молодых греков, которые должны были танцевать военный танец, группа заговорщиков во главе с префектом преторианской гвардии, КАССИЕМ ХЕРЕА, заколола его. Амен.
   КЛАВДИЙ, ТИБЕРИЙ КЛАВДИЙ ДРУЗ НЕРОН ГЕРМАНИК (1.08.10 до н.э 13.10.54г.), римский император, правивший 41-54гг. утвердившись у власти велел казнить Хорею и ЛУПА, главных участников заговора против Калигулы - как для примера, так и за то, что они, мечтая о восстановлении республики, собирались убить самого Клавдия.
   Деяния Клавдия после жестокостей Тиберия и безумств Калигулы, снискали ему любовь и признательность римлян. К тому же он был еще плодовитым ученым-историком: написал историю этрусков в 20 книгах и историю Карфагена в 8 книгах, автобиографию и трактат о римском правописании.
   От трех жен Клавдий имел пятерых детей, двое из которых умерли в младенческом возрасте.
   В 42г., когда был раскрыт против него заговор, Клавдий отсранился от государственных дел, и в это время его жена МЕССАЛИНА взяла управление Римом в свои руки.
   Она прославилась развратом, жестокостью и вымогательствами. По свидетельству АВРЕЛИЯ ВИКТОРА Мессалина совершала прелюбодеяния повсюду и как бы по праву, отчего погибли вместе со своими семьями многие, отвергавшие ее из страха или по убеждению, так как она, используя свое женское искусство, обвиняла в совершении насилий тех, над кем сама хотела его совершить. От этого еще пуще распаляясь, она принуждала предаваться вместе с ней распутству знатных матрон и девиц, мужей же их заставляла присутствовать при этом.
   По воле Мессалины были уничтожены тесть Клавдия АППИЙ СИЛАН, две племянницы ЮЛИИ - дочери Друза и Германика, ГНЕЙ ПОМПЕЙ - муж старшей дочери Клавдия от первого брака. 35 сенаторов и более 300 римских всадников были казнены Клавдием с редким безразличием. При этом, он на следующий день приглашать казненных на совет или игру в кости.
   Клавдий был единственным, кто не видел распутства своей жены, которая. Преисполнившись дерзости, сыграла свадьбу со своим любовником СИЛИЕМ, разыгрывая пьесу в присутствии Клавдия. Наконец, кто-то из его приближенных "открыл глаза" на "деятельность" Мессалины и Клавдий приказал убить Силия, а затем и Мессалина. Аминь.
   Чуть позже Клавдий женился на своей племяннице АГРИППИНЕ МЛАДШЕЙ, бросив вызов общественному мнению, так как такой брак был запрещен римскими законами, но Клавдий настоял на изменении закона.
   Все усилия Агриппина сосредоточила на том, чтобы устроить судьбу своего сына от превого брака, ЛУЦИЯ ДОМИЦИЯ. Когда Клавдий дал согласие на брак Луция со своей дочерью ОКТАВИЕЙ и усыновил Луция под именем ТИБЕРИЯ КЛАВДИЯ НЕРОНА и объявил своим наследником, Агриппина, опасаяс, как бы Клавдий не изменил своего решения, решила умертвить своего мужа.. Она разыскала поднаторевшую в отравлениях ЛОКУСТУ, и та составила для нее необходимый яд. Дал же его Клавдию евнух ГАЛОТ, в обязанности которого входило приносить и отведывать предназначенные для Клавдия кушанья. Яд был примешан к изысканному грибному блюду. Клавдий отравился, но после обильного поноса ему полегчало. Тогда врач КСЕНОФОНТ, как бы для того, чтобы вызвать рвоту, ввел в горло Клавдия смазанное быстродействующим ядом перо. Аминь.
   (Чего только люди не придумают, на что только не способны... Если выбрать методы и способы умерщвления себе подобных, систематизировать их и проанализировать, то получится СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ОПТОМ И В РОЗНИЦУ!
   НЕРОН, ТИБЕРИЙ КЛАВДИЙ (37-68гг.), римский император, правивший с 54 по 68гг. Его в детстве воспитывал знаменитый римский философ-стоик ЛУЦИЙ АННЕЙ СЕНЕКА, которого Нерон, став императором, сначала окружил всевозможными почестями, а затем лишил благосклонности и обвинил в заговоре - вынесение смертного приговора Сенеке привело его к самоубийству.
   Ходили упорные слухи, что Агриппина - мать Нерона, стараясь усилить свою власть над сыном, склонила его к плотской связи с собой. Она угрожала Нерону, что будет добиваться передачи власти в более достойные руки. Встревоженный такими словами Нерон решил отравить своего брата БРИТАНИКА, что и сделал с помощью "целительницы" Локусты. Солгав сотрапезникам, что у Британика приступ падучей, Нерон на следующий день, в проливной дождь, торопливо похоронил его без почестей.
   Под влиянием своей любовницы ПОППЕ, жены друга ОТОНА, в 59г. решился на убийство своей маман Агриппины. Три раза он пытался её отравить, пока не понял, что та заранее принимает противоядие. Тогда он устроил над ее постелью штучный потолок, чтобы машиной высвободить его из пазов и обрушить на спящую, но замысел не удался.
   Лишь после нескольких хитроумных способов Нерону удалось убить свою мать руками центурионов. Заметив, как они обнажают свои мечи, она подставила свой живот и закричала: "Поражай в чрево!". Её прикончили, нанеся ей множество ран. Нерон приехал осматривать обнаженный труп матери, внимательно оглядел и подверг разбору все ее члены, некоторые похвалил, другие побранил и пришел от этого занятия в такое возбуждение, что потребовал вина и тут же, возле ее тела, начал пьянствовать.
   Политика жесточайшей тирании продолжалась и в 61г., когда, восстановив действие закона, соглавсно которому в случае убийства рабом хозяина карались смертью все рабы последнего, Нерон несмтря на сопровождавшие церемонию казни волнения, казнил 400 рабов префекта Рима ПЕДАНИЯ СЕКУНДА.
   Император с исключительной жестокостью расправлялся со всеми, кого подозревал в кознях против себя. По его приказу была убита тетка, казнил свою первую жену ОКТАВИЮ, обвинив ее в заговоре с префектом его флота. Поскольку она сама никак не хотела покончить с собой, ей насильно вскрыли вены на руках и ногах. Представляете!?. Ее голова была отрезана от тела и привезена в Рим на обозрение.
   Нерон самолично забил вторую свою жену ПОППЕЮ САБИНУ, а префекту претория БУРРУ послал яд, выдав его за лекарство для горла.
   Жестоко он покарал участников заговора ПИЗОНА, в их числе молодого поэта ЛУКАНА и знаменитого писателя ПЕТРОНИЯ АРБИТРА.
   Нерон был самого высокого мнения о своих вокальных и поэтических способностях, спортивных достижениях
   В 64г. он специально поджег (!!!) Рим, чтобы вдохновиться на написание поэмы о пожаре Трои.
   Говорили, что Нерону претили безобразные старые дома и узкие кривые переулки, поэтому он и велел поджеч город, притом настолько открыто, что многие консуляры ловили у себя во дворах его слуг с факелами и паклей, но не осмеливались их трогать.
   Шесть дней и ночей свирепствовало бедствие, а народ искал убежище в каменных памятниках и склепах. На этот пожар Нерон смотрел с Меценатовой башни в театральном одеянии и пел "Крушение Трои".
   Чтобы пресечь позорящую его молву, что пожар устроен именно им, Нерон приискал виновных и предал изощреннейшим казням тех, кто назывался христианами. Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах или обреченных насмерть поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения!
   В 66г. Нерон велел казнить АНТОНИЮ, дочь Клавдия, которая после смерти Поппеи отказалась выйти за него замуж, обвинив ее в подготовке переворота.
   Пасынка своего, РУФИЯ КРИСПИНА, сына Поппеи, он велел рабам утопить в море во время рыбной ловли, так как слышал, что мальчик, играя, называл себя полководцем и императором.
   Затем он женился на СТАТИЛИИ МЕССАЛИНЕ, муж которой, АТТИК ВЕСТИН, был незадолго до этого казнен.
   Безумтсва и тирания Нерона вызвали ряд восстаний: в Иудее, ВИНДЕКСА в Галлии, ГАЛЬБЫ в Испании. После того, как в 68г. испанские легионы, а затем и преторианцы, провозгласили императором испанского наместника Гальбу, а сенат низложил Нерона, последний был вынужден покончить с собой, вонзив себе в горло меч.
   Он еще дышал, когда ворвался центурион, который, зажав платком его рану, сделал вид, что хочет ему помочь. Нерон прохрипел: "Поздно! Вот она, верность!" - и с этими словами испустил дух. Глаза его остановились и выкатились... Так поведал Светоний...
   Нерон решил бросить свою жену Октавию и жениться на Поппее. Октавию обвинили в супружеской измене с рабом, Нерон с ней развелся и выслал на остров Пандатерия, туда, где когда-то доживала свой век в тоже в ссылке жена Тиберия Юлия, а Октавию принудили вскрыть себе вены.
   Поппея стала женой Нерона. Для ее ванны требовалось молоко 500 ослиц. Ее муж, культурный человек, с литературными и артистическими устремлениями, написал песню о ее янтарных волосах. Но через 3 года, когда она была беременна, в припадке гнева он ударил ее ногой, и в результате она умерла.
   Нерон сильно раскаивался и горевал. Но не долго. Взгляд его упал на вольноотпущенника СПОРА, который внешне был похож на Поппею, настолько, что император приказал его кастрировать и совершил с ним брачную церемонию.
  
   Нерон поджег Рим, чтобы сделать его краше
   Газета "Дейли телеграф" (Великобритания)
   Нерон поджег Рим вовсе не из злодейских побуждений. Пожар, по замыслу императора, должен был стать первой фазой коренной пере­стройки Вечного города.
   Как говорит профессор Принстонского университета Эдвард Чемплин, до 64 года новой эры Рим представлял собой лабиринт узких, изгибающихся улочек и переулков. Этот человеческий муравейник стал расти после того, как галлы разру­шили город в 391 году до н.э. Хао­тичному развитию города положил конец пожар, устроенный Нероном и обративший половину Рима в пе­пел. Зато на руинах возник город, го­раздо лучше распланированный, со зданиями в классическом стиле вдоль широких улиц и просторных площадей.
   Профессор Чемплин выступал с докладом на конференции, посвя­щенной реабилитации Нерона. Лейтмотивом выступлений была следующая мысль: да, Нерон был тираном, но тираном просвещенным; его правление на самом деле стало золотым веком для образова­ла ния, искусств и архитектуры.
   В течение многих столетий лите­раторы рисовали Нерона черной краской. Полагали, что император мало интересовался государствен­ными делами, предпочитая им уве­селения, особенно когда он выступал на сцене как певец или актер или даже возничий в гонках на колесни­цах. Было известно также, что он уничтожал людей без колебаний
   Жертвами стали даже его мать и старый наставник Сенека. Древне­римские историки, находившиеся под влиянием ненавидевшего импе­ратора Сената, писали, что Нерон и поджег город. И даже сравнительно недавно эта версия считалась нео­споримой. Однако большинство со­временных специалистов склонны думать, что Нерон не несет ответст­венности за пожар.
   По мнению профессора Чемплина, пожар устроил все-таки Нерон. Но он, вероятно, сделал это ради то­го, чтобы остаться в памяти людей в образе еще одного легендарного основателя города, заняв место в исторической нише рядом с Ромулом (753 год до н.э.) и Марком Фурием Камиллом, отстроившим Рим после разгрома галлами (387 год до н.э.). Цель Нерона состояла в том, чтобы сделать город "гораздо луч­ше, чем когда-либо", с помощью на­рода и ради народа. Народ в отличие от Сената любил императора, утверждает профессор.
   Нерон, сын Агриппины, правнуч­ки Августа, был усыновлен императором Клавдием. Клавдий женился на Агриппине. Историки утверждают, что в первое время Нерон хорошо управлял государством благодаря мудрым советам приближенных. Но, выйдя из-под их контроля, он установил почти такой же дикий режим, как при Калигуле. Профессор с этим не согласен. Чемплин считает, что Нерон "не был Калигулой и не был сумасшедшим".
   На конференции говорили о ро­ли Нерона в сооружении Колизея, который был построен после смерти императора. Но это творение, свидетельствующее об уважении к греческой культуре, никогда не ста­ло бы тем, чем оно стало, если бы не "Золотой дом", возведенный Неро­ном по соседству. Нерон был страстным поклонником греческого искусства.
   В прошлом году археологи сделали важные открытия в "Золотом доме". Эти находки подхлестнули интерес к вилле и ее создателю. Она долгое время оставалась закрытой для посетителей, но теперь будет снова принимать гостей.
   Правление Нерона было отмече­но также взлетом мастерства худож­ников, создававших фрески. В дру­гих странах древнего мира произве­дения римских мастеров стали счи­тать образцом.
   Как считает профессор Мириам Гриффин из Оксфорда, при Нероне расцвели не только изобразитель­ные искусства и архитектура, но и политическая мысль. Ее развитие не остановилось на Платоне и Аристо­теле, а продолжалось благодаря ра­ботам Сенеки, сколь бы трагично ни сложилась его судьба.
   Немецкий историк Александр ДЕМАНДТ в журнале "Шпигель" пишет, что "Нерон, Вителлий, Калигула и Клавдий были отменными обжорами. А Траян велел доставлять ему свежие устрицы, отправляя гонцов за 2 500 км. КОММОД, сын Марка Аврелия, любил потешаться над гостями, подмешивая им в кушанья разные гадости. Тиберий, несмотря на подагру, фурункулы и близорукость, не мог отказать себе в мальчиках, которых ему привозили с Капри - "острова любви". Сам Юлий Цезарь был женат несколько раз и постоянно менял любовниц. В 211г. в одном только Риме было подано 3 000 заявлений на развод (!) по причине супружеской неверности.
   Штатные дегустаторы с риском для жизни следили, чтобы императоров не отравили. Но властители не доверяли даже им. Нерон, Агриппина, Коммод, KAPAKAJIA перед каждой трапезой принимали микстуру, состоящую из 45 различных противоядий.
   Однако продолжительность жизни власть имущих от этого не возрастала. Из всех императоров от Цезаря до Юстиниана 54 умерли НАСИЛЬСТВЕННОЙ смертью.
   ГАЛЬБА, СЕРВИЙ СУЛЬПИЦИЙ (3г. до н.э. - 69г.),римский император правил июнь 68 - 69г.
   После самоубийства Нерона войска провозгласили его императором. После этого он, как положено, казнил многих знатных римлян, в том числе НИМФИДИЯ САБИНА, который помог ему взойти на престол.
   Гальба вместе с усыновленным им ПИЗОНОМ был, как положено, убит на форуме преторианцами. Аминь.
   ОТОН, МАРК САЛЬВИЙ (28.04.32 - 16.04.69), римский император в январе-апреле 69г. Поддержав мятеж Гальбы против Нерона и провозглашение его императором, затем сверг его с помощью преторианской гвардии, провозгласил уже себя императором.
   В борьбе со своим соперником потерпел поражение в битве при Бедриаке и покончил жизнь самоубийством. На рассвете, проснувшись, одним ударом кинжала он поразил себя пониже левого соска. Провожая прах своего императора, несколько человек поднесли факелы к костру и покончили с собой... Аминь.
   ВИТЕЛЛИЙ, АВЛ (15-69), император, правивший в 69г. после гибели Нерона и Гальбы.
   Армия Вителлия перешла Альпы и в апреле 69г. одержала победу над войсками другого претендента - Отона, который покончил с собой (смотри выше).
   Вителлий никого не преследовал, но войскам не препятствовал обогащаться. Рассыпавшись по Италии, его солдаты грабили кого хотели, словно находились в завоеванной стране.
   Возвращаясь в Рим армия теряла силы в распутстве и наслаждениях. Вместе с Вителлием шли 160 000 разнузданных и наглых солдат, еще больше войсковой прислуги, свита и обозные рабы, выделявшиеся своей своей развращенностью даже среди невольников.
   Правил он исключительно по прихоти и воле самых негодных актеров и возниц. В делах не было никакого порядка, а кругом царил произвол и взятничество. Всех, кто подавал прошения о вознаграждении после смерти Гальбы, он велел казнить. С тем же упорством он преследовал откупщиков, заимодавцев и менял: вряли кого из своих бывших кредиторов Вителлий оставил в живых. Одного из них, особенно злостно его преследовавшего, он велел заколоть немедленно у себя на глазах, случайно столкнувшись с ним на улице.
   Провозглашенный в восточных провинциях императором ВЕСПАСИАН разгромил армию Вителлия и занял Рим. Самого Вителлия схватили во дворце, когда он, покинутый всеми, пытался спрятаться в собачью конуру. Подталкиваемый со всех сторон остриями мечей и копий, он вынужден был высоко поднимать голову. Глумившемуся над ним трибуну он сказал: "Ведь я был твоим императором", произнеся которые он упал, покрытый бесчисленными ранами, и чернь надругалась над мертвым так же подло, как она пресмыкалась перед живым. Это слова Тацита. "История".
   ВЕСПАСИАН, ТИТ ФЛАВИЙ САБИН (9-79), император, правивший с 69 по 79гг.
   В 63г. Веспасиан был назначен проконсулом в провинцию Африка. Там жестокие меры по сбору податей сделали его настолько непопулярным, что однажды местные жители закидали его репой (!). В 67г., возглавляемая Веспасианом римская армия вторглась в Галилею и после тяжелой осады взяла Иотапату, все население которой было предано поголовному истреблению. Пытались оказать сопротивление жители Тарихеи, однако город был взят с первого приступа. Всех пришлых иудеев Веспасиан отправил в Тивериаду, около 1 000 казнил и еще 40 000 продано в рабство. Захватив, сопротивлявшийся город Гамалу, римляне перебили в нам даже грудных детей.
   После смерти Вителлия Веспасиан оставил войско в Иудее своему сыну ТИТУ и возвратился в Рим, где его избрание императором было узаконено сенатом.
   Сразу после воцарения Веспасианом было жестоко подавлено восстание батавов, завоеваны новые территории на севере Британнии.
   Почувствовав приближение смерти он пошутил: "Увы, кажется, я становлюсь богом". Он попытался встать, говоря, что император должен умереть стоя, и скончался. Аминь.
   ТИТ, ФЛАВИЙ ВЕСПАСИАН (39-81), император правил всего-то с 79 по 81 год. Предводительствовал войсками римлян в Иудейской войне (66-73гг.)
   Римский историк Гай Светоний Транквилл в жизнеописании этого императора рисует Тита идеальным правителем. Коротко об идеальном правителе (более подробно в главе об Иудейской войне).
   Уезжая в 69г. в Египет его отец Веспасиан оставил Тита с войском в Иудее, поручив ему самое трудное дело - штурм Иерусалима, представлявшего собой первоклассную крепость. С огромным трудом римляне подвели валы к наружной стене и разбили ее таранами.(Мученики! Как-будто их туда звали сами иудеи... Правда, среди них было много предателей..)
   Сражение не прекращалось ни днем, ни ночью. Тит велел поджечь ворота храма, после чего весь храм полыхал огнем. "Доблестные" римляне, ворвавшись вслед за огнем, предали всех защитников поголовному истреблению. Солдаты захватили столько сокровищ, что в Сирии цена золота упала в 2 раза. Поверженный Иерусалим, бывший до войны одним из богатейших и красивейших городов Азии, Тит приказал сравнять с землей.
   Тысячи пленных иудеев были по его приказу растерзаны на аренах дикими зверями на бесчисленных зрелищах, устраиваемых им в честь победы. Только в одной Кесарии во время праздника их было перебито больше 2 000.
   Он был не только жестоким, но и распущенным человеком. Попойки, связи с бесчисленными мальчиками и евнухами, любовь к иудейской царице Беренике, на которой он хотел якобы жениться, а затем выслал ее из Рима - все свидетельствовало о том, что римляне будут иметь правителем второго Нерона.
   Но произошло "чудо". Тит, ставший после смерти отца императором в корне изменился. Самых изысканных своих любимчиков он отсранил из свиты, стал особо внимателен к простому народу. Успел достроить Колизей.
   На короткое правление Тита пришлось несколько страшных стихийных бедствий, по признанию некоторых историков, связанных с местью иудейского Б-га за уничтожение Иерусалима. 24 августа 79г. произошло извержение Везувия, уничтожившее города Помпеи и Геркуланум. В очередной раз пожар уничтожил Рим, а на Италию обрушилась моровая язва.
   ДОМИЦИАН, ТИТ ФЛАВИЙ (24.10.51 - 18.9.96), сын Веспасиана, младший брат Тита правил 81-96гг.
   По слухам, Домициан ускорил смерть Тита, последовавшую 13.9.81г. Как император он был жестоким подозрительным тираном. Безжалостно расправлялся с провинившимися.
   У многих затных вельмож он отбивал жен, а на ДОМИЦИИ ЛЕПИДЕ женился в 70г., хоть та и была замужем. Развелся с ней в 83г., изобличив ее в любовной связи с актером ПАРИСОМ, но потом вновь взял ее к себе, а Париса казнил. Свою племянницу ЮЛИЮ, дочь Тита, он обольстил еще при его жизни, а затем стал виновником ее смерти, заставив вытравить плод, который она от него понесла.
   В 84г. он обрушил первые репрессии против сенаторов и многих отправил на смерть, в том числе нескольких консуляров. Некоторые были казнены по обвинению в подготовке мятежа, а другие по самым пустяковым предлогам.
   Одной из первых жертв стал его двоюродный брат ФЛАВИЙ САБИН, казненный в 84г. Невиданный размах получили казни в 93-96гг. Дважды Доминициан изгонял из Рима философов.
   В этот период в характере Доминициана стала заметна невиданная прежде жадность. Все казни сопровождались конфискациями имущества в пользу императора.
   Против него был организован заговор, в котором были замешаны два преторианских префекта, многие дворцовые служители, жена Доминициана и, несомненно, его преемник - НЕРВА.
   Доминициан был убит своим домоправителем, который нанес кинжалом удар в пах и был добит семью ударами другими участниками заговора. Сенат немедленно проклял его. Однако армия, которую он хорошо содержал, не смирилась со случившимся и по ее требованию было проведено следствие, и многие из заговорщиков понесли наказание. Аминь.
   АДРИАН, ПУБЛИЙ ЭЛИЙ (24.01.76 - 10.07.138) ,император, правивший с 117 по 138гг. после смерти ТРАЯНА.
   Начал возводить на границах империи защитные сооружения, чтобы охранять ее от набегов варваров. До настоящего времени сохранился Адрианов вал на острове Британия, протянувшийся на 120км., при толщине 2-3м., и высотой 5м.
   Адриан подавил последнее крупное восстание в Иудее под руководством Бар-Кохбы. Он приказал разрушить Иерусалим, а на месте храма был воздвигнут храм Юпитера со статуей самого Адриана.
   Гонения Адриана против евреев положили начало их рассеянию по всему миру.
   В жизни Адриан бывал всяким: и строгим, и веселым, и приветливым, и грозным, и необузданным, и осмотрительным, и щедрым, и простодушным, и притворщиком, и жестоким, и милостивым. С женой он не ладил и поэтому имел много связей на стороне с замужними женщинами и юношами. Детей у него не было. В последние годы жизни, выбирая себе наследника, Адриан возненавидел всех своих приближенных.
   Заболев водянкой, он перестал сдерживать свою жестокость и погубил многих приближенных, в том числе и свою жену САБИНУ. Доведя ее до самоубийства.
   Несмотря на это, Адриан вошел в историю как император-интеллектуал, развивавший в Риме зодчество, литературу, искусство.
   МАРК АВРЕЛИЙ АНТОНИН (121-180), император, правивший с 161 по 180гг.
   Большую часть своей жизни провел в военных походах. С первых же лет правления ему (бедненькому!) пришлось приложить огромные усилия, чтобы сохранить мир (!?) в империи. Он подавил восстание в Британии, выиграл тяжелую войну с Парфией, разгромил германцев и сарматов, пытавшихся вторгнуться в римские пределы, одержал победы над германскими племенами на Дунае и предотвратил попытку наместника Сирии АВИДИЯ КАССИЯ захватить власть.
   В годы правления Марка Аврелия в империю была занесена чума из Парфии, несколько раз случались землетрясения, голод и мор.
   Умер Марк Аврелий во время военного похода в городке Виндобоне, современной Вене, от чумы. Аминь.
   КОММОД, МАРК АВРЕЛИЙ АНТОНИН (161-192), император в 180-192гг. Едва ли не с самого детства отличался постыдным поведением, был бесчестен, жесток и развратен. Однажды, когда его мыли в слишком теплой воде, он велел бросить банщика в печь!
   Иногда он приказывал осквернять у себя на глазах своих наложниц. Он дошел до такого позора, что сам отдавался молодым людям, и все без исключения части тела, даже уста, были осквернены сношениями с людьми обоего пола. Коммод держал у себя одного человека, у которого был необыкновенных размеров мужской орган; этого человека он называл своим ослом и очень дорожил им.
   Коммод беспощадно казнил всех, кто состоял в заговоре против него, а также и многих попавших под подозрение. Все, кто пытался раскрыть Ком моду глаза на злоупотребления его любимчика КЛЕАНДРА, немедленно подвергались опале.. Он велел казнить даже мужа своей сестры БИРРА, причем вместе с ним было умерщвлено много других, защищавших его.
   Лишь только после того, как по вине Клеандра, скупившего весь хлеб,
   произошли восстания, подавленные его полководцами, Коммод распорядился казнить Клеандра.
   Когда голову ненавистного Клеандра показали римлянам, волнения улеглись сами собой!
   Тогда же были убиты и другие ставленники Клеандра. Между прочим, выяснилось и то, что Клеандр вступал в связь с наложницами Коммода и имел от них детей, которые после его гибели были убиты вместе со своими матерями.
   Испытав столь великие опасности, Коммод стал относиться с недоверием ко всем, беспощадно убивая и легко веря всем наветам.
   Он велел именовать себя Геркулесом, сняв римское и императорское одеяние, натягивал на себя львиную шкуру и носил в руках дубину. Этой дубиной он убил несколько человек, одних в припадке гнева, других - просто в шутку.
   Коммод велел отрубить голову величайшей статуи, почитаемой римлянами как изображение солнца, и поместил на ее место свою голову, подписав на основании вместо обычных императорских прозваний "победивший тысячу гладиаторов". В самом деле, он победил или убил столько человек, что количество гладиаторских пальмовых ветвей доходило у него до тысячи. Впрочем, это было и не удивительно, так как все поддавались ему, думая о нем как о государе, а не как о гладиаторе.
   Часто он убивал своих противников под видом оборонительной битвы, в то время как у него самого было оружие, снабженное свинцовым острием.
   Отовсюду для него привозили животных, и, убивая, он показывал римлянам всех животных, дотоле неизвестных.
   Однажды Коммод в подземельи убил сотню львов таким же количеством дротиков. При избиении зверей он проявлял необыкновенную силу, пронзая пикой насквозь слона, прокалывая рогатиной рог дикой нумидийской козы и убивая с первого удара много тысяч громадных зверей.
   Погиб Коммод в 192г. в результате заговора. Поссорившись со своей любовницей МАРЦИЕЙ, он составил список тех, кого хотел казнить той же ночью. Но случилось так, что ФИЛОКОММОД, маленький мальчик, с которым император любил возиться и спать, играя, вытащил этот список из кабинета Коммода.
   Когда Коммод после бани пришел к Марции, она напоила его отравленным вином, после чего у него началась сильная рвота. Заговорщики испугались, что после этого сила яда окажется недостаточной и император догадается о покушении. Тогда они подослали к нему мастера натираний НАРЦИССА. Как бы занимаясь своим делом, тот надавил Коммоду локтем на горло и таким образом задушил его.
   Сенат одобрил поступок заговорщиков и объявил Коммода врагом отечества. На этом закончилась династия императоров из рода Антонинов. Тело Коммода погребли в усыпальнице Адриана.
   Настоящее свое геркулесово мастерство, как и шизоидную натуру, император Коммод демонстрировал в Римском амфитеатре. Из защищенной ложи он выпускал стрелы в своих жертв, экзотических животных из всех частей империи и даже из-за ее пределов: слонов, бегемотов, носорогов, жирафов. На Флавийских играх, которые продолжались 14 дней он убил сотню львов и устроил охоту на страусов. Страусов убивали стрелами, у которых наконечники были такой формы (как полумесяц), что какое-то мгновение птицы могли идти без головы. Держа в руке такую голову, Коммод показывал ее своим сенаторам, намекая на их возможную участь.
   В страхе за свою судьбу его домочадцы во главе с его любовницей МАРЦИЕЙ приготовили отравленный напиток. Когда императора начало рвать, атлет Нарцисс его задушил. Амен.
   ПЕРТИНАКС, ПУБЛИЙ ГЕЛЬВИЙ (126-193), император в январе-марте 193г. Отец дал ему имя Пертинакса, что в переводе "Упорный"
   После убийства Коммода в декабре 192г. его провозгласили императором и начал править не как государь, а как снисходительный отец. Отменил все пошлины, введенные ранее при тирании и установил свободные порядки, что снискало ему любовь и уважение всех граждан.
   Но воины-преторианцы с самого начала невзлюбили нового императора и повиновались ему с большой неохотой. Затеянный против него заговор был им предотвращен, а зачинщики казнены, чем еще больше раздразнил солдат.
   И вот 28 марта 300 воинов, построившись клином, ворвались в императорский дворец, но после зажигательной речи Пертинакса были готовы уже уйти, как некий солдат метнул в грудь императору копье. Тогда Пертинакс закрыл голову тогой и был добит остальными. Аминь. Воины насадили его голову на пику и понесли ее через весь город в лагерь.
   СЕПТИМИЙ СЕВЕР (145-211), правил с 193 по 211гг. После убийства Пертинакса легионы провозгласили Септимия своим императором и в течение трех гражданских войн он победил всех остальных претендентов на трон: в 193г. - ДИДИЯ ЮЛИАНА, который был покинут своими сторонниками и был убит в своем дворце по решению сената, в 194г. - ПЕСПЕННИЯ НИГЕРА, которого провозгласили императором восточные легионы в битве на берегу Исского залива, где убитых воинов с обех сторон было столько, что текущие по равнине реки несли в море больше крови, чем воды, а сам Нигер был обезглавлен ( всех друзей побежденного императора Север велел казнить), в 197г. - КЛОДИЯ АЛЬБИНА и его войско в городе Лугдун, который был разграблен и полностью сожжен, а Альбин был обезглавлен. Север убил также всех друзей Альбина, конфисковал их имущество, а затем поспешил в Рим, ведя с собой все войско, чтобы показаться более страшным.
   Придя в сенат, Север взошел на императорский трон и стал упрекать оставшихся друзей Альбина и Нигера на их дружбу с последними.
   Вслед за тем было убито бесчисленное множество мнимых и действительных сторонников того и другого, а также много знатных женщин.
   Одновременно было казнено много знатных испанцев и галлов.
   Прожив достаточно времени в Риме, Север предпринял поход в Месопотамию против атренов. Разорив много городов и деревень и опустошив страну. Он осадил сами Атры. Пытаясь взять город, римляне перепробовали все виды осады. Однако атрены храбро защищались и, пуская сверху стрелы и бросая камни, причиняли войску Севера немалый урон.
   Многие воины были не в состоянии переносить душного воздуха и палящего солнца и умирали от болезней, так что большая часть войска погибла по этой причине. Так ничего и не добившись, Септимий отвел свои войска в Сирию.
   Незадолго до кончины, окидывая мысленным взором весь пройденный им жизненный путь, он сказал: "Я был всем, и все это ни к чему".
   КАРАКАЛЛА, МАРК АВРЕЛИЙ СЕВЕР АНТОНИН БАССИАН (174-217)
   В детстве Юлий Бассиан, прозванный впоследствии Антонином и Каракаллой, отличался мягким характером, был остроумен, приветлив с родителями, приятен друзьям. Если ему когда-либо приходилось видеть осужденных, отдаваемых на растерзание диким зверям, он плакал или отворачивался и это вызывало расположение к нему народа.
   Выйдя из детского возраста, он, то ли под влиянием советов отца - Септимия Севера, то ли по врожденной хитрости, стал замкнутым и угрюмым человеком.
   В Британии, когда Север окончательно слег в постель, сраженный тяжелым недугом, Антонин стал усиленно заискивать перед солдатами, а на брата клеветал самым недостойным образом. Антонин уговаривал врачей и прислужников как-нибудь повредить старику во время лечения, чтобы скорее от него избавиться. Врачи отказались исполнить этот бесчеловечный приказ. Поэтому, когда Север в 211г. все-таки умер, Антонин первым делом велел перебить всех домочадцев и врачей, а также и воспитателей его и брата.
   26 февраля 212г. он внезапно напал на брата - ГЕТУ в спальне матери ЮЛИИ ДОМНЬ1 и заколол его, а затем, разыграв трагедию, заставил воинов-преторианцев объявить себя императором.
   В скором времени были убиты все близкие и друзья брата, а также и те, кто жил во дворце на его половине; слуг перебили всех: возраст, хоть бы и младенческий, во внимание не принимался. Откровенно глумясь, трупы убитых сносили вместе, складывали на телеги и вывозили за город, где, сложив в кучу, сжигали, а то и просто бросали как придется. Погибал всякий, кого Гета хоть немного знал. Уничтожали атлетов, возниц, музыкантов - словом, всех, кто услаждал его зрение и слух.
   Сенаторов, породовитее и побогаче, убивали по малейшему поводу или вовсе без повода - достаточно было для этого объявить их приверженцами Геты.
   Были уничтожены все, кто происходил из императорского рода. Так была убита дочь Марка Аврелия, уже старуха. Умертвили ПОМПЕЯНА, сына дочери Марка и Помпеяна. Казнили ГЕЛБВИЯ ПЕРИНАКСА, сына императора Пертинакса, которого чтил Септимий Север. Умерщвлен был и двоюродный брат самого Антония и некоторые другие.
   Из сенаторов погибли все все представители патрицианских родов. Антонин засылал своих людей и в провинции, чтобы истреблять тамошних правителей и наместников как друзей брата. Весталок он заживо зарыл в землю за то, что они якобы не соблюдают девственность.
   Мачеху свою Юлию Домну, которая была очень красива, он взял себе в жены. Вопреки всем законам он справил свадьбу, прибавив к братоубийству еще и кровосмесительство.
   После этих событий он весной 213г. отправился в Галлию, где немедленно убил нарбонского проконсула.
   Совершив несколько удачных походов, Антонин прибыл в Александрию. Никто из александрийцев не знал о тайной ненависти, которую давно затаил на них император. Решив примерно наказать жителей за их издевательские насмешки в его адрес, Каракалла велел самым цветущим юношам собраться за городом якобы для военного смотра, окружил их войсками и предал поголовному истреблению. Кровь потоками текла по равнине, а огромная дельта Нила и все побережье было окрашено кровью.
   Чтобы завоевать Парфию, Антонин посватался к дочери парфянского царя. Получив согласие на брак, он вступил в Месопотамию, а затем внезапно напал на тех, кто вышел его встречать. Перебив множество людей и разграбив встреченные города, римляне с большой добычей вернулись в Сирию. Весной 217г., во время отправления естественных надобностей, его убил центурион МАРЦИАЛИИ.
   МАКРИН, МАРК ОПИЛИЙ (164-218), император в 217-218гг.
   Почувствовав злобу Каракаллы, Макрин, будучи самого низкого происхождения, решил опередить того и, подговорив центуриона Марциалия, у которого ранее был казнён брат , добился того, что Каракалла был убит ножом под ключицу. Пользуясь моментом, когда римская армия противостояла парфянской, его объявили императором и он возглавил войско.
   Сразу после убийства Каракаллы началась страшная битва с парфянами. Два дня противники сражались с чрезвычайным упорством и доблестью. К концу следующего дня погибло столько людей и животных, что все поле было покрыто горами трупов. Между армиями образовался непроходимый вал из мертвых тел, поэтому, не имея возможности идти друг на друга, враги разошлись по своим лагерям (!)
   Весной 218г. распространилось известие, что финикийские легионы провозгласили императором юного ГЕЛИОГАБАЛА, которого его бабка ЮЛИЯ МЕСА объявила сыном Каракаллы.
   Макрин сначала отнесся к своему противнику с пренебрежением. Сам остался в лагере, а в Финикию отправил префекта ЮЛЙАНА, Но солдаты убили его и перешли на сторону Гелиогабала. Встревоженный этой новостью, Макрин собрал все имеющиеся у него войска и уже сам выступил навстречу мятежникам.. Войска встретились на границе Финикии и Сирии. И сейчас же многие из солдат Макрина перебежали на сторону врага.
   В битве, происшедшей 8 июня 218г. Макрин потерпел полное поражение. Бежав с поля брани, он добрался до Халкедона в Вифинии.
   Здесь сторонники Гелиогабала настигли его и обезглавили. Вместе с ним был убит и его сын.
   ГЕЛИОГАБАЛ, МАРК АВРЕЛИЙ АНТОНИН БАССИАН (204-222)
   Победив в битве с войсками Макрина, Гелиогабал стал императором в 218г. в 14 лет. Каждое утро он закалывал и возлагал на алтари гекатомбы быков и огромное число мелкого скота. Не гнушался он и человеческими жертвами, заклав в честь ЭЛБ-ГАБАЛА нескольких знатных и красивых мальчиков.
   Многих он принуждал участвовать в своих оргиях, возбуждавших в римлянах чувство омерзения и негодования: специальные рассыльные разыскивали в общественных банях (ох, уж эти термы Каракаллы!) людей с большими половыми органами и приводили к нему во дворец для того, чтобы он мог насладиться связью с ними.
   Своего любимчика ГИЕРОКЛА при встрече всегда целовал в пах. Он часто появлялся на пирах обнаженный в колеснице, влекомой голыми блудницами, которых погонял бичом. Его пиры часто устраивались таким образом, что после каждой смены блюд полагалось совокупляться с женщинами.
   В 221г. он объявил своей женой девушку-весталку, хотя ей по закону положено было до конца жизни хранить свою девственность.
   В конце концов Гелиогабал вышел замуж как женщина за своего любовника ЗОТИКА.
   Видя все это, его бабка Месса убедила Гелиогабала объявить Цезарем и соправителем АЛЕКСИАНА под именем АЛЕКСАНДРА, другого ее внука, которого в 221г. был усыновлен императором.
   Испугавшись, что армия с радостью приветствовала Александра, Гелиогабал распорядился схватить тех, кто особенно пылко проявлял свои чувства и наказать их как участников мятежа. Возмущенные воины набросились на императора, умертвили его и его мать. Тела их долго таскали по всему городу, а потом бросили в сточные воды, текущие в Тибр. Аминь.
   МАКСИМИН ФРАКИЕЦ, ГАЙ ЮЛИЙ ВЕР (172-238), император в 235-238гг. Мятежники, поставившие себе целью избавиться от ненавистного им императора АЛЕКСАНДРА СЕВЕРА, убили его, а так же его мать, а Максимина возвели на трон.
   Сделавшись императором, он действовал всегда очень хитро, и не только управлял своими воинами в силу своей доблести (Свидетельствуют, что при росте 2,4м Максимин обладал гигантской силой), но и внушал им любовь к себе путем раздачи наград. Но обладая многими достоинствами, он в то же время был жесток, что одни его называли ЦИКЛОПОМ, иные - СКИРОНОМ, а многие-ТИФОНОМ.
   Одних он распинал на кресте, других заключал в тела только что убитых животных, иных бросал на растерзание диким зверям и засекал розгами.
   Максимин был убежден в том, что власть нельзя удержать иначе, как жестокостью. Вместе с тем он опасался, как бы вследствие его низкого происхождения его не стала презирать знать.
   Для того, чтобы скрыть прошлое, он уничтожил всех, кто знал о его роде, даже некоторых друзей.
   Узнав о заговоре против него некоего консуляра МАГНА, Максимин велел схватить и казнить всех подозреваемых. Всего без суда и следствия было казнено около 4 000 человек.
   К 238г. возмущение против императора охватило всю империю. Он легко обращал свой слух к клевете, не щадя ни возраста, ни достоинства человека. Достаточно было самого малого и низкого наговора, чтобы самые достойные люди подверглись жесточайшим репрессиям. Многие из них были лишены имущества, изгнаны или казнены.
   Разорив и уничтожив много славных фамилий, Максимин перешел к общественному имуществу: он ограбил все города и храмы, до которых только мог добраться.
   Это возбуждало массы к ненависти и мятежу.
   Возвращаясь из похода в Италию, Максимин осадил восставший город Аквилею, а решительный штурм его не принес императору успеха. Думая, что война затягивается вследствие бездеятельности его сторонников, Максимин казнил своих военачальников.
   Часть легионеров сговорились между собой убить Максимина и 10 мая 238г. они вызвали его из палатки и тут же умертвили вместе с сыном. Затем были перебиты все оставшиеся полководцы и друзья, а трупы брошены без погребения. Головы Максимина и его сына были отправлены в Рим. Аминь.
   ГОРДИАН I (159-238), ГОРДИАН II (191-238), МАРКИ АНТОНИИ (отец и сын) Правили в апреле-мае 238г.
   В битве под Карфагеном с нумидийцами, Гордиан-младший был убит. А когда об этом узнал отец, он решил, что дело безнадежно и покончил с собой, удавившись в петле. Аминь. Хоть не подставил своих граждан.
   ГОРДИАН III, МАРК АНТОНИЙ (225-244), император в 238-244гг. Внук Гордиана I.
   Убив обоих сопровителей Гордиана, восставшие воины объявили его императором. А трупы тех бросили на дорогу, чтобы их могли съесть уличные собаки.
   Назначенный сенатом префектом ФИЛИПП АРАВИТЯНИН стал интриговать против малолетнего Гордиана и, воспользовавшись гневом солдат на отсутствие продовольствия в армии, приказал его убить. Аминь.
  
   Было три Гордиана императора. А судьба жестоко обошлась с ними и в очень короткие сроки. Ну, а старший, вообще, не предпринял ничего, чтобы сохранить свой род!
   Пропуская несколько римских императоров, которых судьба на небольшой срок "заносила" на столь высокий трон, имею в виду, что их смерть была такой же жестокой к ним, как и они применяли ее к другим.
   ВАЛЕРИАН, ПУБЛИЙ ЛИЦИНИЙ (193- после 260) Римский император в 253-259гг. Начав в 257г. против персов, он через год потерпел от них поражение под Эдессой. Персы окружили римский лагерь и терпеливо ожидали, когда постоянно усиливающийся голод и моровая язва обеспечат им победу.
   Легионы потребовали немедленной капитуляции. Валериан отправился в персидский лагерь, чтобы лично предложить персидскому царю ШАПУРУ выкуп, но был взят там в плен, а его войско сложило оружие.
   Шапур подверг Валериана многим позорным унижениям. Так, до самого конца его дней, Шапур-бяка, садясь на коня, всегда ставил ногу на его голову, заставляя сгибать перед ним спину.
   Когда же Валериан лишился жизни, варвары содрали с него кожу, окрасили в красный цвет и повесили в храме.
   ГАЛЛИЕН, ПУБЛИЙ ЛИЦИНИЙ ВАЛЕРИАН ЭГНАЦИЙ (218-268), император в 253-268гг.
   В 259г. Галлиен разгромил алеманов, продвинувшихся почти до самого Медиолана. Из Галлии он спустился в Иллирик и разбил при Мурсии правителя Паннонии ИНГЕНУЯ, которого тамошние легионы объявили Августом.
   Убив его, Галлиен стал ужаснейшим образом свирепствовать против всех мезийцев, как воинов, так и граждан. Он был так суров, что в некоторых городах перебил всех мужчин.
   Кроме того, в его правление в 262г. случилось землетрясение и в Риме и в Ливии, а также во многих городах Азии. Многие эти города были затоплены морями. Вслед за тем вновь усилилась моровая язва, опустошившая весь римский мир. Только в столице погибало ежедневно от болезни до 5 000 человек.
   Погиб же Галлиен от рук своих же солдат, которые проткнули его копьями.
   АВРЕЛИАН, ЛУЦИЙ ДОМИЦИЙ (214-275), император в 270-275гг. При Валериане командовал Галльским легионом и нанес сильное поражение франкам.
   К своим подчиненным был всегда строг и жестокими казнями внушал воинам такой страх, что при нем не допускалось никаких нарушений дисциплины.
   Осенью 272г. Аврелиан победителем вернулся в Европу из Фракии, но на следующий год ему пришлось туда вернуться и полностью разрушить Пальмиру. Покарал он так же и александрийцев, якобы за измену.
   Тем не менее, свои же воины внезапно напали на него и убили. Аминь.
   КАР, МАРК АВРЕЛИЙ (222-283), император в 282-283гг.
   Начав войну с персами, легко овладел Месопотамией и самим Ктесифоном. Здесь во время грозы в его палатку ударила молния и убила его. Аминь.
   КАРИН, МАРК АВРЕЛИЙ, император в 283-285гг. Сын Кара.
   Карин был прелюбодей и запятнал себя неслыханными пороками. Одних людей он казнил за то, что не хвалили его красоты, других за то, что рассмеялись в его присутствии.
   Узнав о том, что его отец убит молнией, а брат умерщвлен, Карин поспешил в Иллирик и в битве разбил САБИНА ЮЛИАНА. Но в то время, как он преследовал бегущих, был убит своими же солдатами, у которых отнимал насильно их жен. Его зарубили при непосредственном участии трибуна, жену которого он обесчестил. Вот такие-то дела... Аминь.
   ДИОКЛЕТИАН, ГАЙ АВРЕЛИЙ ВАЛЕРИЙ ДИОКЛЕТИАН (240-316)
   Римский император с 284 по 305гг. В молодости гадалка предсказала ДИОКЛУ, что он станет императором, если убьет вепря. В 284г. солдаты избрали его императором, с тем, чтобы он отомстил за смерть императора НУМЕРИАНА, что он и сделал, убив префекта преторианцев АПРА (лат.-вепрь), подозреваемого в убийстве императора. Своим друзьям Диоклетиан сказал: "Наконец-то я убил назначенного роком кабана!".
   В 297-298гг. он осадил Александрию и взял ее 8 месяцев спустя, убив ее правителя АХИЛЛА. Одержав победу, Диоклетиан опустошил Египет проскрипциями и убийствами.
   Конец царствования Диоклетиана был ознаменован невиданными гонениями на христиан, набравшими к тому времени большую силу.
   Процарствовав 20 лет, император стал ощущать тяжесть власти и вместе с сопровителем ГЕРКУЛИЕМ отказался от нее.
   Впоследствии, подозревая, что ему готовится насильственная смерть, Диоклетиан принял яд. Аминь.
   МАКСИМИАН ГЕРКУЛИЙ, МАРК АВРЕЛИЙ ВАЛЕРИЙ (250-310) Римский император в 286-305гг. Оставивши ранее императорский трон по принуждению Диоклетиана, Максимиан ночью прокрался в спальню царствующего императора КОНСТАНТИНА, чтобы его убить, убивает подложенного осужденного на смерть евнуха. С окровавленным кинжалом он выбежал к воинам и объявил о том, что случилось. К его изумлению внезапно появился живой Константин и уличил его в вероломстве и убийстве.
   Максимиану самому предложили выбрать род своей смерти. Он предпочел повеситься - и ему петлёй сломали шею. Аминь.
   ГАЛЕРИЙ, ГАЙ ВАЛЕРИЙ МАКСИМИАН (250-311) Римский император в 305-311гг.
   Внешность его была ужасна в нем была заметна зверская свирепость. Он отличался огромным ростом и чрезмерной толщиной. Самые его забавы носили на себе печать изуверства. Он выкармливал медведей такой же величины, как он сам, приказывал приводить их к себе в покои и смеялся, видя, как они раздирают предаваемых им людей.
   Будучи судьей, Галерий все провинности наказывал сожжением на костре, распятием на кресте или растерзанием дикими зверями.
   Чтобы истребить всякое понятие о законности, он перебил и изгнал всех адвокатов и юристов.
   Умер император в страшных мучениях от тяжелой болезни. Аминь.
   МАКСЕНЦИЙ, МАРК АВРЕЛИЙ ВАЛЕРИЙ (280-312), император в 306-312гг. В каких только нечестивых делах он себя не проявил: он разлучал законных супругов, издевался над женщинами и отсылал их обратно к мужьям. Невозможно перечислить, сколько сенаторов он казнил, чтобы завладеть их имуществом; очень многие были уничтожены по разным вымышленным предлогам.
   Преступления свои он увенчал обращением к магии: причем для своих чародейств он то разрезал чрева беременных женщин, то рылся во внутренностях новорожденных. Каких только извращенцев по жестокости не рожала земля и сама не терпела!
   Смерть его настигла при переправе на мосту через Тибр: конь его оступился, и Максенций упал в речную пучину. Тело его под тяжестью панциря немедленно пошло ко дну и было затянуто илом, так что труп потом едва смогли отыскать.
   КОНСТАНТИН 1 ВЕЛИКИИ, ГАЙ ФЛАВИЙ ВАЛЕРИЙ (272-337), император в 307-337гг. По свидетельству современников, Константин с юности выказывал необыкновенный разум, телесные силы и большие способности к наукам.
   Однажды, бывший тогда императором Галерий, как бы в шутку и для испытания силы и ловкости Константина втолкнул его в клетку со львом. Хищник был умерщвлен.
   После низложения императора Максенция, вступив в Рим, Константин велел казнить двух сыновей свергнутого императора и "позаботился" о совершенного истреблении его рода.
   В 324г. один из соперников Константина на единоличную власть ЛИЦИНИЙ стянул свои войска к Адрианополю. Константин переправил свои легионы чере Гебр и атаковал неприятеля. Потеряв до 30 000 только убитыми, Лициний отступил в Византий. (К сожалению, о потерях самого Константина упоминани отсутствуют). Через год Лициний был казнен, а Римская империя вновь объединилась под властью одного императора.
   Оценив замечательное месторасположение Византия, Константин решил здеа сделать столицу империи и начал большое и дорогостоящее строительство. Для исполнения своей прихоти император обобрал и ограбил всю империю. Только на сооружение городских стен, крытых колоннад и водопроводов было израсходовано 60 000 фунтов золота.
   В последние годы правления императора стали проявляться несвойственные ему ранее нетерпимость, деспотизм и жестокость. Он начал преследовать своих родственников и друзей, карая и казня их без видимой причины.
   Старший сын КРИСП, отмеченный многими достоинствами и очень популярный в народе, вскоре стал вызывать в императоре чувство опасения, которое переросло в тайную ненависть.
   В 326г. Константин велел схватить Криспа и после скорого суда казнить. Сразу вслед за тем он приказал умертвить и племянника Лициния. Свою жену ФАУСТУ он покарал так же жестоко, как и сына: по одной версии, императрица задохнулась в бане, специально растопленной до такой степени, что в ней невозможно было дышать, а по другой - Константин сам столкнул ее в ванну с кипятком.
   Перед смертью, собрав епископов, он признался, что мечтал принять крещение в водах Иордана, но по воле Божьей принимает его здесь - в Никомедии. КОНСТАНТИН II, ФЛАВИЙ КЛАВДИЙ (314-340)
   Римский император в 337-340гг. После смерти отца, разделив власть со своим братом КОНСТАНТОМ, он затеял с ним войну. По-разбойничьи, неосторожно и притом позорно, во хмелю, вторгся в Италию и был зарублен. Тело его было брошено в реку. Аминь.
   КОНСТАНТ 1, ФЛАВИЙ ЮЛИЙ (320-350), император в 337-350гг. По свидетельству современников был необуздан и неосторожен, поддавался дурному влиянию, был крайне жаден и пренебрегал воинами. За деньги брал себе в заложники красивых мальчиков и ухаживал за ними.
   Ряд высокопоставленных его военачальников сговорились убить императора, что им удалось сделать руками ГАИЗОНА в городке Елена.
   КОНСТАНЦИЙ II, ФЛАВИЙ ЮЛИЙ (317-361), император в 337-361гг. В 351г. Констанций разгромил, захватившего власть в Италии Магненция в тяжелом сражении у Мурсы на реке Драве. В этой битве погибло с обеих сторон более 50 000 римлян.
   Заболев в Антиохии лихорадкой, Констанций оплакал свою кончину и успел назвать своего преемника.
   ЮЛИАН, ФЛАВИЙ КЛАВДИЙ (332-363) , император в 360-363гг. В 358г. Юлиан выступил против салийских франков, которые обосновались на римской территории. Затем он стремительно напал на хамавов, многих перебил, а остальных изгнал из пределов империи.
   Очистив Галлию, Юлиан переправился через Рейн и двинулся вглубь Германии. Рассвирепевшие солдаты предавали поля огню, угоняли скот, а людей убивали без пощады. И так, несколько раз войска, возглавляемые Юлианом внезапно переправлялись через Рейн и наводили ужас на алеманов.
   Узнав о смерти правившего императора Констанция, Юлиан вернулся в Константинополь, казнил некоторых приближенных умершего императора и сильно сократил придворный штат.
   В одном из сражений против персов, в Юлиана попало метко брошенное копье противника, которое пробило ребра и застряло в нижней части печени. Через некоторое время император скончался. Аминь.
   ВАЛЕНТИНИАН I, ФЛАВИЙ (321-375) , император в 364-375гг. Обладал хорошей памятью, прекрасно рисовал, изобретал новые виды оружия, умел лепить из глины или воска всякие изображения, был красноречив и образован.
   Если бы эти и другие достоинства императора не заслонялись его недостатками, из него мог бы выйти хороший правитель.
   Главным пороком Валентиниана была его жестокость. Никогда не было такого чтобы он удовлетворялся мягким взысканием провинившегося человека, а имел склонность причинять тому страшные страдания вплоть до смертной казни после различных пыток. С годами он вообще перестал скрывать свою свирепость.
   В 374г. он заключил мир с алеманским царем МАКРИАНОМ, а весной следующего года выступил против сарматов. Переправившись через Дунай, он подверг опустошению земли квадов, перебив без различия пола и возраста всех, кто не успел скрыться.
   Принимая в своей ставке послов квадов, прибывших на переговоры, Валентиниан страшно вспылил и разволновался и вдруг потерял дыхание и голос побагровел лицом, а из горла хлынула кровь. Его отнесли в постель, где он в тот же день и скончался. Аминь.
   ВАЛЕНТ, ФЛАВИЙ (328-378) , император в 364-378гг. Поднявший в 364г. мятеж ПРОКОПИЙ был своими же войсками выдан Валенту и казнен. И тут же началось свирепое преследование причастных к мятежу. Палачи, орудия пыток, кровавые допросы применялись ко всем без разбору.
   В 371г. им были жестоко наказаны заговорщики во главе с нотарием ФЕОДОРОМ. Всех, кто не хотел признавать арианского епископа ЭВЗОЯ, управляющего антиохийской церковью, Валент изгнал из храмов, подверг различным мучениям и казням. Многих православных он велел утопить в реке Оронте.
   ФЕОДОСИЙ I ВЕЛИКИЙ, ФЛАВИЙ (347-395), император в 379-395гг. отличался острым умом, доблестью и здравомыслием. От его размеренной, в конце правления, жизни отвлекали распри в западной части империи. В 387г. он выиграл сражение у Максима на берегу Саввы, который был захвачен и казнен.
   В 390г. случилось народное возмущение в Фессалониках и Феодосий, не разобрав дела, велел подвергнуть жителей города беспорядочному избиению. Было убито около 15 000 человек без различия пола и возраста. Покаявшись, Феодосий еще правил несколько лет, но по пути из Рима занемог и Медиолане умер, завещав власть двум своим сыновьям. Аминь.
   ВАЛЕНТИНИАН II, ФЛАВИЙ ИЛАЦИД (371-392)
   Сразу после внезапной кончины Валентиниана I его военачальники объявили императором 4-х летнего сына, который "правил" с 375 по 392 год.
   Маленький император, которому в 381 году исполнилось всего 10 лет, оказался в полной власти полководца АРГОБАСТА - сосредочившему в своих руках всю полноту реальной власти.
   Однажды, увидев, что после обеда император в уединенном месте дворца забавляется с шутами вздуванием в реке пузырей, послал к нему нескольких телохранителей, которые, пользуясь отсутствием слуг, зверски удавили несчастного. Затем они надели ему на шею платье в виде петли и повесили его, как будто бы он удавился по собственной воле. Аминь.
   ВАЛЕНТИНИАН III, ФЛАВИЙ ПЛАЦИДИЙ (419-455), император в 425-455гг.
   Среди римских сенаторов был некто МАКСИМ, у которого была жена, очень скромная и отличавшаяся исключительной красотой. Валентиниана охватило желание вступить с нею в связь. Пригласив однажды Максима во дворец, он начал с ним играть в шахматы с условием, что проигравший должен был уплатить в виде штрафа назначенную сумму золота.
   Император выиграл, и, получив в качестве залога перстень, послал его в дом Максима, повелев сказать его жене, что муж приказывает ей как можно скорее явиться во дворец. Та, увидев перстень, села в носилки и прибыла во дворец. Те, кому император поручил выполнение этого дела, внесли ее в одну из комнат дворца, где Валентиниан ее изнасиловал.
   Максим, конечно, замыслил отомстить насильнику, введя в число телохранителей императора двух своих сторонников.
   Однажды, когда император развлекался на Марсовом поле зрелищем военных игр, они внезапно бросились на него с обнаженными мечами и закололи на виду многочисленной свиты. Аминь.
   МАКСИМ 11, ПЕТРОНИЙ (?-455)
   Когда по приказу Максима был убит император Валентиниан III за то, что изнасиловал его жену, Максим сам захватил власть и принудил императрицу ЕВДОКСИЮ выйти за него замуж (первая его жена умерла).
   Царствование Максима оказалось коротким и несчастливым.
   Как-то, находясь с Евдоксией на ложе, он признался, что убил Валентиниана из-за любви к ней. Евдоксия пожелала отомстить за это убийство и упросила вандальского короля ГИЗЕРИХА напасть на Рим и покарать нового мужа.
   Гизерих с сильным флотом отплыл из Карфагена в Италию и высадились в устье Тибра.
   Максим попытался спастись бегством. Но едва император показался на улице, чернь напала на него и побила камнями. Труп его был разрублен на части, которые римляне разделили между собой. Аминь.
   После Максима 11 по короткому отрезку времени царствовали АВИТ, МАЙОРАН, ЛИВИЙ СЕВЕР, АНТЕМИЙ, ОЛИБРИЙ, ГЛИЦЕРИЙ, НЕПОТ и в 476г. с РОМУЛОМ АВГУСТУ ЛОМ ушел в историю Древний Рим и началась история Византии.
   Латинские надписи (продолжение из книги Е.В.Федоровой, МГУ)
   "АГРИППА ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ, сын АВГУСТА, внук божественного ЮЛИЯ ЦЕЗАРЯ".
   Надпись посвящена Агриппе ПОСТУМУ. В 4г. он был усыновлен своим дедом Октавианом Августом и стал именоваться Агриппа Юлий Цезарь. В 7г. по приказу Августа он был отправлен в пожизненную ссылку; убит по приказу Тиберия в 14г. Аминь.
   "МАРК ПЛАВЦИЙ СИЛЬВАН, сын МАРКА, внук АВЛА, консул, септемвир эпулонов. Ему сенат предоставил триумфальные почести за хорошо проведенную военную кампанию в Иллирике".
   Септемвир эпулонов - член коллегии семи жрецов, ведающих устройством религиозных трапез.
   Надпись найдена близ Тибура у моста через Аниен около фамильного мавзолея семейства Плавциев.
   Марк Плавций Сильван был консулом 2г. до н.э., был удостоен триумфа за то, что принимал участие в подавлении восстания, охватившего Иллирик и Паннонию в 6г. По свидетельству ВЕЛЛЕЯ ПАТЕРКУЛА, в восстании против власти Рима приняло участие около 800 000 человек. Можно предположить, что триумф обошелся в огромное число жертв.
   "ПЕЗУСЕ, орнатрике ОКТАВИИ, дочери ЦЕЗАРЯ АВГУСТА; прожила 18 лет. ФИЛЕТ, казначей Октавии, дочери Цезаря Августа, своей дражайшей сожительнице и себе".
   Надпись найдена в Риме в колумбарии у Латинских ворот.
   Орнатрика - рабыня, занятая туалетом своей госпожи.
   Рабы Пезуса и Филет, судя по их именам, были греками: Пезуса - играющая, шутливая, Филет - любимый. Они были рабами Октавии, дочери императора КЛАВДИЯ и его третьей жены ВАЛЕРИИ МЕССАЛИНЫ.
   В 53г. Октавия была выдана замуж за НЕРОНА, который в 62г. сослал ее на остров Пандатерию, где она была убита. Аминь.
   "ГАЙ ВИБИЙ ПУБЛИЛИАН, сын ГАЯ, из Велиновой трибы, квесторский писец, префект Четвертой Конной Фракийской когорты, военный трибун дважды: Четвертого Македонского легиона и Двадцать первого Хищного легиона в Германии. Вернувшись оттуда. Принес в дар ГЕРКУЛЕСУ НЕПОБЕДИМОМУ".
   Надпись найдена в Тибуре.
   Легионы, расквартированные в Германии, 2 января 69г. провозгласили императором ВИТЕЛЛИЯ, хотя в Риме власть еще принадлежала ГАЛББЕ. 15 января 69г. Гальба был убит, и в Риме преторианская гвардия сделала императором ОТОНА, который покончил с собой, потерпев поражение в битве с Вителлием.
   1 июля 69г. войска в Александрии провозгласили императором ТИТА ФЛАВИЯ ВЕСПАСИАНА, который был главнокомандующим в войне с Иудеей. На его сторону перешли легионы, стоявшие в Паннонии и Мезии. В новой битве около Кремоны войска Вителлия были разбиты, а сам он был убит в Риме в декабре 69г. Аминь.
   "Сенат и народ римский императорам Цезарям, нашим господам, непобедимейшим принцепсам АРКАДИЮ и ГОНОРИЮ, победителям и триумфаторам, постоянным Августам, за восстановление стен, ворот и башен вечного города после удаления огромных руин по совету СТИЛИХОНА, светлейшего и сиятельного мужа, комита и магистра обоих родов войск, поставил их статуи для увековечения их имени под наблюдением ФЛАВИЯ МАКРОБИЯ ЛОНГИНИАНА, светлейшего мужа, префекта города (Рима), преданного их воле и величию".
   Магистр обоих родов войск (конницы и пехоьы) был высшим должностным лицом в армии.
   Хронологические рамки надписи определяются упоминанием о Стилихоне, который с 395 до 408г. был фактическим правителем Западной Римской империи, официально являясь сначала опекуном, а затем тестем юного императора Гонория.
   Стилихон и Лонгиниан были убиты в 408г. по приказу Гонория. Аминь.
   В аналогичной надписи над Табуртинскими воротами их имена тщательно выскоблены.
   Разные исторические надписи.
   "СЕЙЯ МАРЦЕЛЛИНА, дочь Тита, себе и ВИБЕННИЮ МАРЦЕЛЛИНУ, сыну, при свбей жизни поставила надгробие. Что хотела, то и могла; что могла, то и хотела". В Чезене.
   "Богам МАНАМ СЕКСТА ПЕРПЕННЫ ФИРМА. Я жил, пока хотел; как умер, не знаю". В Риме.
   "Прочти и поверь! Это так, так это и не может быть иначе" В Риме.
   "МАРК ОГУЛБНИЙ РУФИОН, вольноотпущенник МАРКА, находится здесь и нет его здесь". В Риме.
   "Сладостная твоя АНТИПАТРА, я здесь и нет меня здесь". Во Флоренции.
   "Посвящено богам Манам. АВРЕЛИИ ВЕРЦЕЛЛЕ, дражайшей супруге, которая прожила не более и не менее, чем 17 лет. Я не была. Я была. Нет меня. Нет у меня желаний. АНТИМ, ее муж, поставил надгробие". В Ламбезисе в Нумидии (Африка).
   "ЛУЦИЙ ЦЕЦИЛИЙ ФЛОР, вольноотпущенник ЛУЦИЯ и женщины, прожил 16 лет и 7 месяцев. Кто здесь справит малую или большую нужду, пусть на того разгневаются боги всевышние и подземные". В Риме.
   "Я запрещаю касаться моих останков! ПУБЛИЙ ВЕРОНИЙ КАЛЛ ИСТ, человек наилучший, здесь погребен".
   "Богам Манам. ТИМОФЕЕ, своей домородной рабыне, соорудил надгробие МАРК УЛБПИЙ НИКАНОР. Солнце, тебе (для отмщения) вверяю того, кто наложил на нее руку". В Риме.
   "ПРОКОПА: я поднимаю руки против бога, который убил меня, безвинную, которая прожила 20 лет. Поставил памятник ПРОКЛ". В Риме.
   "Богам Манам. ВАЛЕРИЙ МАРК, прожил 18 лет, убит разбойниками". В Сербии.
   "Богам МАНАН и вечному покою ЮЛИИ МАЙЯНЫ, добродетельнейшей женщины, убитой рукою жесточайшего мужа, которая скончалась раньше, чем предопределила судьба, с которым (мужем) она прожила 28 лет и от которого имела двоих детей: сына 19 лет и дочь 18-ти лет. О верность! О благочестие! ЮЛИЙ МАЙОР (Старший) брат, и ИНГЕНУИНИЙ ЯНУАРИЙ, его сын, сестре дражайшей озаботились соорудить (памятник) и освятили его топором".
   С помощью топора - особый вид освящения, распространенный в Галлии.
   "Богам Манан ЮЛИИ РЕСТУТЫ несчастнейшей, убитой в десятилетнем возрасте из-за украшений. ЮЛИЙ РЕСТУТ и СТАЦИЯ ПУДЕНТИЛЛА, родители". В Сплите в Далмации.
   "ЛУЦИЮ АРРУНЦИЮ СЕМПРОНИАНУ АСКЛЕПИАДУ, врачу императора ДОМИЦИАНА, наследник озаботился сделать по завещанию. В ширину 20 футов, в длину 20 футов".
   Судя по скромности титула Домициана (81-96гг), надпись была сделана после его убийства. В Риме.
   "Этот пустырь, обведенный бороздой внутри этого ограниченного столбами пространства, и алтарь, который находится ниже, посвящен императором Цезарем Домицианом Августом Германским по принятому обету, потому что он долго находился в небрежении и не использовался по причине сильного пожара, когда город горел девять дней во времена Нерона. На основании этого закона пустырь посвящен богам, чтобы никому не было позволено внутри площади, ограниченной этими столбами, строить здания, селиться, торговать, сажать деревья или что-либо сеять, и чтобы претор, которому этот участок выпадет по жребию, совершал бы священнодействие или (пусть это делает) любой другой магистрат в праздник Волканалий (в честь бога ВУЛКАНА) за 10 дней до сентябрьских календ (23 августа) во все годы, принося в жертву рыжего теленка и рыжего кабана и творя молитвы..."
   Надпись сделана на столбе, который был найден в ХУ11 веке в Риме на Квиринале.
   Содержание надписи говорит о последствиях грандиозного пожара, истребившего значительную часть Рима летом 64г. и уничтожившего большое число его жителей.
   Описание пожара дано ТАЦИТОМ, который свидетельствует, что пожар бушевал шесть дней, затих, потом снова вспыхнул, но уже с меньшей силой.
   Надпись дополняет сведения Тацита, определяя продолжительность пожара в девять дней.
   А В И Д И И, ГАИ АВИДИИ КАССИИ (ум. 175г.), полководец, отличился во время войны с Парфией, разгромив в 164г. парфянского царя ВОЛОГЕЗА III. В 172г. Авидий подавил восстание в Египте и стал наместником в Сирии. В то время, когда император Марк Аврелий воевал на Рейне и Дунае, Авидий получил известие о том, что тот якобы умер, и провозгласил себя императором. Видимо, хорошо поработала императорская служба безопасности, подложив такую свинью незадачливому полководцу!
   Марк Аврелий уже хотел вести свои войска против самозванца, но Авидия прикокнули свои же взбунтовавшиеся солдаты. Аминь.
   АГРИППИНА МЛАДШАЯ, Юлия (15-59), императрица, мать Нерон. Ей пришлось пережить отравление своего отца, ссылку и гибель матери и двоих старших братьев. Когда ее брат Калигула стал императором, он ее отправил в ссылку на Понтийские острова., откуда вызволил родной дядя Клавдий, пришедший к власти после Калигулы.
   Уже тогда Агриппина прославилась жестокостью и алчностью. Она вышла замуж за ПАССИЕНА КРИСПА, которого потом отравила, чтобы завладеть его богатствами. Дождавшись смерти жены императора Клавдия - знаменитой МЕССАЛИНЫ, которая ненавидела ее, Агриппина в 48г. заставила Клавдия жениться на себе и усыновить Нерона, так как хотела, чтобы Нерон унаследовал императорскую власть.
   Она организовала убийство жениха ОКТАВИИ, дочери императора Клавдия, и женила на ней Нерона.
   В 54г. на пиру Агриппина подала заранее приготовленный яд мужу и тот умер. Нерона провозгласили императором.
   Философ СЕНЕКА и начальник преторианской гвардии БУРР поссорили Нерона с матерью, он отстранил ее от государственных дел. Тогда Агриппина начала угрожать, что может добиться власти для 14-летнего сына Клавдия - Британника, и Нерон приказал отравить юношу. А мать он решил утопить, отправив ее на корабле на праздник в городок Байях.
   Отплыв от берега, исполнитель воли Нерона АНИКЕТ начал топить корабль, но Агриппина поняла в чем дело. Раненная в суматохе в плечо, она бросилась в море, вплавь добралась до берега и укрылась в своей вилле. Разгневанный Нерон приказал довести дело до конца. Аникет, командир корабля ГЕРКУЛЕЙ и центурион ОБАРИТ явились вечером к Агриппине. Геркулей ударил ее палкой по голове. Видя, что Обарит обнажил меч, она подставила живот и сказала: "Поражай чрево!", имея в виду, что того, кто прислал убийц, она выносила в своем чреве.
   И Обарит ударом меча убил Агриппину, а тело сожгли на погребальном костре. Аминь.
   АКВИЛИЙ, МАНИЙ (2-1в. до н.э.), полководец и политический деятель.
   Он подавил второе Сицилийское восстание рабов. Вождя этого восстания АФИНИОНА, объявившего себя царем, Аквилий победил в личном поединке.
   В 90г.до н.э. он был послан на восток для борьбы с царем Понта МИТРИДАТОМ VI ЕВПАТОРОМ. В Малой Азии Аквилий был схвачен и передан Митридату, который велел провести старого консула пешком через всю Малую Азию. В городе Пергаме по приказу Митридата ему влили в горло расплавленное золото и он умер в страшных мучениях. Аминь.
   АРБОГАСТ (? - 394), полководец, по происхождению - франк.
   Видя огромное влияние Арбогаста в войсках и, боясь, что он может захватить власть, в 392г. император ВАЛЕНТИНИАН 11 отстранил Арбогаста от должности командующего.
   Спустя несколько дней Валентиниана нашли убитым в собственном дворце. Согласно другому описанию, Арбогаст убил его во время смотра войск: поямо на глазах солдат и жителей галльского городка Вьенны.
   В 394г. император Восточной Римской империи ФЕОДОСИЙ I в битве при Аквилее разгромил войска Арбогаста. Сам Арбогаст покончил жизнь самоубийством. Амен.
   АСКЛЕТАРИОН (1 в.), математик, астроном и предсказатель.
   Предсказал императору Доминициану, что тот будет убит в результате заговора. Император потребовал, чтобы он предсказал и собственную смерть. Асклетарион ответил, что его съедят собаки.
   Чтобы опровергнуть это, Доминициан приказал умертвить Асклетариона и сжечь его тело. Но проливной дождь погасил костер, а тело казненного растерзали собаки.
   Позднее сбылось и предсказание данное Доминициану - император был убит заговорщиками. Аминь.
   БОЭЦИЙ АНИЦИЙ МАНЛИЙ СЕВЕРИН (480-525) - римский философ. В 510г. стал консулом, а в 522-23гг. исполнял обязанности начальника канцелярии при дворе Теодориха, короля остготов. Зимой 524г. он был осуждён и вскоре казнён за действия " в ущерб императорской власти". Влияние, оказанное Боэцием на средневековую философию, огромно. Его недаром называли "последним римлянином" и "первым схоластом", он предвосхитил многие методы схоластов.
   БРУТ, ДЕЦИМ ЮНИИ АЛЬБИН (84-43гг. до н.э.), военачальник, один из участников заговора против Цезаря. Человек республиканских взглядов, принял на себя в заговоре против диктатора обязанность уговорить колебавшегося Цезаря прийти в сенат.
   После убийства Цезаря он защищал от Марка Антония Цизальпинскую Галлию, но был оставлен своим войском и убит по приказу Антония. Аминь.
   БРУТ, ЛУЦИЙ ЮНИЙ (VI век до н.э.)
   Полулегендарный борец за свободу Рима, глава народного восстания, изгнавшего в 510г. до н.э. седьмого и последнего римского царя Тарквиния Гордого; вместе с ЛУЦИЕМ ТАРКВИНИЕМ КОЛЛАТИНОМ первый консул Рима.
   После того, как Тарквиний Гордый в сговоре с царской дочерью ТУЛЛИЕЙ убил ее отца, царя СЕРВИЯ ТУЛЛИЯ, и пришел к власти в Риме, он стал истреблять тех, кто, как он считал, мог быть ему опасен. Племянник Тарквиния Брут, отец и старший брат которого были казнены, избежал гибели лишь потому, что прикинулся сумасшедшим.
   Когда злодеяния Тарквиния Гордого и его сына СЕКСТА ТАРКВИНИЯ переполнили чашу терпения римлян. Брут и Коллатин возглавили восставший народ и изгнали из Рима семейство Тарквиния.
   Тарквиний Гордый, скрывшись в Этрурии, плел нити заговора против Республики. Каков же был ужас Брута, когда раскрыв заговор, он узнал, что в нем принимали участие его собственные сыновья ТИТ и ТИБЕРИЙ. Брут сам судил своих сыновей и присутствовал при казни.
   Когда после неудачи заговора Тарквиний во главе войска пошел на Рим. В произошедшей битве сын Тарквиния АРУНС и Брут пронзили друг друга копьями и оба пали. Аминь.
   БРУТ, МАРК ЮНИЙ (85-42гг. до н.э.), политический деятель, один из главных участников заговора против Цезаря.
   Когда Цезарь был убит, заговорщикам не удалось привлечь на свою сторону народ. Ненависть римлян к Бруту усугубилась еще и тем, что после обнародования завещания Цезаря оказалось, что Бруту он отписывал большую часть своего наследства.
   Убийцам диктатора была гарантирована безнаказанность; однако в день похорон Цезаря возникли беспорядки, не прекращавшиеся до тех пор, пока заговорщики, не сочли за лучшее покинуть Рим.
   В Риме между тем восторжествовали триумвиры: АНТОНИЙ, ЛЕПИД и ОКТАВИАН. Все заговорщики были осуждены, против Брута и его сторонников было снаряжено войско. Решительная битва произошла при Филппах в Македонии осенью 42г.до н.э. В двух сражениях войска Брута и его сторонника КАССИЯ были разбиты, а сами заговорщики против Цезаря лишили себя жизни. Амен.
   АНСАН (283-303), сиенский вельможа, ставший христианином в 12 лет.
   Был выдан своим отцом императору Диоклетиану, который прежде, чем его казнить, погрузил его в кипящее масло. Аминь. Это же представить даже страшно..
   В Е Р Р Е С, ГАЙ КОРНЕЛИЙ (ум. в 43г. до н.э.), сенатор. Прославился ограблением Сицилии, пропретором (наместником) которой он являлся в 73-71гг. до н.э.
   В 70г. до н.э. Верес был привлечен к суду, обвинителем на котором выступал Цицерон. Вот несколько фраз из речи Цицерона против Вереса: "...Но самые многочисленные и самые важные доказательства и следы всех своих пороков он оставил в провинции Сицилии, которую он в течение трех лет истерзал и разорил, что ее совершенно невозможно восстановить в ее прежнем состоянии ...В Сицилии каждому принадлежит только то, что ускользнуло от безмерной алчности и произвола этого человека... В течение трех лет ни одно судебное дело не решалось иначе, как по мановению его бровей; не было ни одного имущества, унаследованного от отца или деда, которое не было бы отчуждено судебным приговором по велению Вереса. Огромные деньги были взысканы с земледельцев на основании введенных им новых, преступных правил; наши преданнейшие союзники были отнесены к числу врагов, римские граждане были подвергнуты пыткам и казням, словно это были рабы; преступнейшие люди были за деньги освобождены от судебной ответственности, а ...уважаемые и бескорыстнейшие, будучи обвинены заочно, без слушания дела были осуждены и изгнаны; прекрасно укрепленные гавани и огромные, надежно защищенные города были открыты пиратам и разбойникам; сицилийские матросы и солдаты, наши друзья и союзники, были обречены на голодную смерть; прекрасный, крайне нужный нам флот, к великому позору для римского народа, был потерян нами и уничтожен.
   Этот же пресловутый претор разграбил дочиста все древнейшие памятники...". В 43г. до н.э. Верес попал в проскрипционные списки и был убит. Аминь.
   ДЕНИ (ДИОНИСИЙ) ПАРИЖСКИЙ (111 в.?), епископ. Казнен в Париже по приказу римского префекта вместе с двумя своими сподвижниками - РУСТИКОМ и ЕЛЕВФЕРИЕМ. По преданию, его тело чудесным образом поднялось на ноги, взяло свою отсеченную голову и отнесло на то место, где оно было погребено и которое теперь именуется "Гора мученика" - МОНМАРТР.
   Д Е Ц И Й, ПУБЛИЙ ДЕЦИЙ МУС (4в. до н.э.)
   В 343г.до н.э. Мусс, в этот год военный трибун, спас римское войско, окруженное самнитами. В 340г. до н.э. от стал консулом и с избранным вместе с ним Манлием Торкватом одержал победу над латинами.
   Исполняя требование оракула принести жертву богам, он сам добровольно пожертвовал своей жизнью, бросившись в трещину на Капитолии. Аминь.
   Его сын с таким же именем сражался против самнитов и этрусков. В 295г. до н.э. он пал в сражении с самнитами, как и отец, посвятив себя подземным богам и бросившись в самую гущу неприятелей. Аминь.
   ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ (IVв) Царского происхождения и с раннего детства демонстрировала огромную эрудицию. Император Максенций, находившийся в то время в Александрии, возжелал ее и пытался доводами подорвать ее христианскую веру. Когда ему это не удалось, он послал 50 философов, чтобы они это сделали. Незадачливые посланцы вышли с диспута с Екатериной, наоборот, утвердившимися в христианской вере.
   В результате они, не успевшие креститься, были тут же казнены Максенцием - посажены на кол. Екатерина утешила их в предсмертный час.
   Для нее самой император собственноручно изобрел орудие пыток - 4 колеса, снабженных железными шипами; к ним была привязана Екатерина. Но удар молнии сокрушил машину прежде, чем колеса успели причинить ей вред.Цосле этого Екатерина была обезглавлена. Аминь.
   КАТИЛИНА, ЛУЦИЙ СЕРГИЙ (108-62гг. до н.э.) Римский претор в 68г. до н.э., глава заговора. Был соратником СУЛЛЫ в гражданской войне 89г. до н.э. и принимал деятельное участие в его проскрипциях, собственноручно убив своего близкого родственника КВИНТА ЦЕЦИЛИЯ и МАРИЯ ГРАТИДИАНА. Растратив все свое состояние, Каталина выгодно женился, но вскоре промотал имущество жены и впал в большие долги.
   Катилина, порвав с аристократией, примкнул к крайнему крылу демократов. Был составлен план государственного переворота, убийства консулов Л.КОТТУ и Л.ТОРКВАТА и части сенаторов. Вего планах было убийство и Цицерона.
   Вокруг Каталины собирались отряды недовольных властью: ветераны войска, жертвы недавних проскрипций и просто политические авантюристы.
   Через любовницу одного из заговорщиков этот план стал известен Цицерону и он выступил с яростной речью против Каталины, после чего заговор был сорван. Катилина бежал в Фьезоле, где собиралось его войско и провозгласил себя консулом. По предложению Цицерона и Катона сенат сурово покарал заговорщиков - сторонников Каталины, а сам Катилина пал в бою под Писторией. Аминь.
   КАССИЙ, ГАЙ ЛОНГИН КАССИЙ (ум.42г. до н.э.), политик, трибун. После поражения Красса от парфян при Карах, Кассий сумел спасти уцелевшую часть его войска и закрепился в Сирии.
   Во время борьбы Цезаря с Помпеем был на стороне Помпея до его поражения в Фарсале. Кассий во главе флота встретился с Цезарем в Геллеспонте, был им помилован и даже назначен в легаты. Вместе с Брутом был одним из инициаторов заговора против Цезаря и принимал участие в его убийстве (вот, она благодарность!).
   Так как массы римлян не поддержали заговор, то Кассию и Бруту пришлось бежать из Рима в восточные провинции. Разбитый Антонием при Филиппах, Кассий покончил жизнь самоубийством. Амен.
   КАТОН МЛАДШИИ УТИЧЕСКИЙ, МАРК ПОРЦИИ (95 - 46гг. до н.э), государственный деятель.
   В гражданской войне он был на стороне Помпея и покончил с собой, когда будучи правителем Утики, узнал, что его партия проиграла.
   Он удалился в свою спальню. Потребовал принести его меч, спрятанный его сыном. Он читал диалог ПЛАТОНА "Федон" (о бессмертии души и смерти СОКРАТА), пока его домочадцы не заснули, и тогда он пронзил себя мечом. Аминь. Он лежал в море крови.
   ЛИВИЯ ДРУЗИЛЛА (57? - 29гг. до н.э.), третья жена императора Августа, мать императора Тиберия.
   Август высоко ценил ум Ливии и советовался с ней по важным государственным вопросам, хотя и не любил ее. Она же, ценя свое положение жены принцепса, потакала даже его порокам.
   Ходили слухи, что Ливия была причиной смерти племянника Августа - МАРЦЕЛЛА, которого император усыновил, и внуков принцепса, так как они были потенциальными наследниками власти. Возможно, что она причастна была и к смерти самого Августа.
   Главной причиной этих слухов было желание Ливии сделать императором своего сына Тиберия, что ей и удалось сделать.
   ЛУКРЕЦИЯ (конец 6в. до н.э.), жена Луция Тарквиния КОЛЛАТИНА, самоубийство которой послужило поводом к изгнанию последнего римского царя Тарквиния Гордого и установления республики в Риме.
   Когда царь вел войну с племенами рутулов и осаждал город Ардеи, в палатке сына царя, СЕКСТА ТАРКВИНИЯ, собрались на пирушку молодые воины. Они стали обсуждать достоинства своих жен и, чтобы проверить, чем занимаются те, пока их мужья воюют, сели на лошадей и отправились в Рим.
   Оказалось, что все римлянки развлекались болтовней или же пировали. Только жена Коллатина Лукреция сидела и пряла. Она-то и приняла нежданных ночных гостей.
   Потрясенный красотой Лукреции Секст Тарквиний по прошествии нескольких дней снова отправился в гости в дом Коллатина, где с наступлением ночи, угрожая мечом, изнасиловал ее. В ужасе Лукреция послала вестника к своему мужу.
   Коллатин приехал в Рим вместе с Брутом. Лукреция, поведав им о случившемся, попросила их отомстить Сексту за такой секс и закололась на их глазах. Вынув из груди Лукреции окровавленный кинжал, Брут (почему-то не муж!?) поклялся это сделать и еще свергнуть царское правление в Риме. Жители города, пораженные злодеяниями Секста, начали восстание и изгнали ц
   ЛУКАН, М. АННЕИ (39-65) Племянник Сенеки. Входил в круг друзей Нерона; затем оказался в опале из-за зависти императора к его литературной славе и приверженности к стоицизму, пользовавшемуся широкой популярностью среди противников деспотии.
   В 64г. Лукан принял участие в неудавшемся заговоре Пизона и по приказу Нерона покончил жизнь самоубийством. Аминь.
   МАНЛИИ Т О Р К В А Т--римский консул времён войны с Латинским союзом (340-338гг.до н.э.).
   Его сын, импульсивный и горячий воин, вступил в единоборство с одним из латинов - метод борьбы, запрещенный Торкватом. Он убил противника и положил трофеи к ногам своего отца, умоляя простить его за то, что принял вызов на бой.
   Но Торкват приказал казнить сына за воинское неповиновение. Амен.
   ПЕТРОНИИ АРБИТР, ГАИ или ТИТ.
   Римский писатель и чиновник. В 66г. был принужден Нероном к самоубийству за предполагаемое участие в заговоре Пизона. Аминь
   ПЕТР МУЧЕНИК (ок1205 - 1252)
   Доминиканский монах, родом из Вероны. В памяти потомков оставшийся главным обра-зом благодаря своему неотступному преследованию еретиков. Ранние мученики умирали во свидетельство своей веры, однако Петр пал жертвой убийц, нанятых двумя венецианскими вельможами, чье имущество было конфисковано.
   ПИЛАТ, ПОНТИЙ
   Прокуратор Палестины в 26-36/37гг. при императоре Тиберии. По его приказу в Иерусалим были введены римские войска, которые носили по городу изображения императора, а евреи должны были им поклоняться. Когда Пилат понял, что евреи готовы идти на смерть ради своих религиозных принципов и не будут поклоняться "идольским" изображениям, он повелел вывести войска из города.
   Согласно христианской традиции, Пилат, опасаясь народного бунта, приговорил к распятию Иисуса Христа.
   В 36г. после жалобы самаритян на жестокую расправу, которую учинил над ними Понтий Пилат, римский легат в Сирии ВИТЕЛЛИЙ отстранил его от должности и отправил в Рим, где тот был подвергнут суду за насилие и беззаконие. В вину Пилату ставилось и то, что он казнил людей без суда. По свидетельству церковного историка 1Ув. ЕВСЕВИЯ КЕСАРИЙСКОГО, Пилат покончил с собой в 39г. по приказу императора Калигулы. По другим сообщениям, он был казнен Нероном. Есть сведения, что он был отправлен в ссылку в Галлию, где и умер. Аминь.
   РЕГУЛ, МАРК АТИЛИЙ (ум. ок. 248г. до н.э.), полководец и политик. Одержав крупную победу над карфагенским флотом у южных берегов Сицилии при мысе Экном, когда римские войска высадились в Африке, Регул вплотную подошел к Карфагену.
   Карфаген не согласился на предложенные Регулом унизительные условия мира. Возгавивший армию Карфагена командир спартанских наемников КСАНТИПП разбил войска Регула, а его самого захватил в плен.
   После пятилетнего плена Регул был отпущен в Рим, чтобы договориться об условиях перемирия и обмена пленными. Однако в речи перед римским сенатом Регул сам отверг предложения Карфагена, а затем, будучи верен своему обещанию, вернулся в Карфаген, где был подвергнут мучительной казни. Аминь.
   Р И Ц И М Е Р, ФЛАВИЙ (ум. 472г.), полководец. В течение нескольких десятилетий Рицимер вершил судьбу Западной Римской империи, назначая и свергая слабых императоров (!?). В 456г. он сверг АВИТА и посадил на престол МАЙОРИАНА, которого в свою очередь убил в 461г., возведя на престол ЛИВИЯ СЕВЕРА, после смерти которого стал практически правителем Римской империи.
   Нападения варваров вынудили Рицимера заключить договор с Восточной римской империей и признать власть императора АНТЕМИЯ, на дочери которой он женился. Вскоре между ним и императором начались разногласия, переросшие в междоусобную войну.
   >
   Рицимер в 472г. захватил Рим, но вспыхнувшая чума охватила город в том числе и Рицимера, умирая от которой, он успел передать командование войском своему племяннику бургундскому князю БУНДОБАЛЬДУ.
   CИНЕКА, ЛУЦИИ АННЕИ (4г.до н.э.- 65г) , философ, драматург и государственный деятель. В юности тяжелая болезнь чуть не довела его до самоубийства; для излечения Сенека на несколько лет уехал в Египет, где написал свое первое сочинение "О стране и обрядах египтян".
   В 41г. по навету жены императора Клавдия Мессалины он был обвинен в прелюбодеянии с опальной племянницей Клавдия и дочерью Германика ЮЛИЕИ ЛИВНЛЛОЙ. Сенаторы потребовали казни и тут уже самому Клавдию пришлось ходатайствовать о замене казни ссылкой. Сенеку отправили на остров Корсику, где он много сочинял в разных сферах жизни.
   Помилование пришло в 48г., когда Мессалина была убита и Сенека стал воспитателем будущего императора Нерона вместе с АФРАНИЕМ БУРРОМ.
   В 62г., после смерти последнего, Сенека попросил об отставке, но Нерон ее не принял, так же как и богатство его, нажитое при Нероне.
   Уход Сенеки в частную жизнь не избавил его от козней Нерона. Когда был раскрыт заговор КАЛЬПУРНИЯ ПИЗОНА, Нерон, несмотря на почти доказанную непричастность Сенеки, приказал своему наставнику покончить жизнь самоубийством. Философ вместе со своей женой вскрыли себе вены. АМИНЬ.
   СПАРТАК - (погиб весной 71г. до н.э)
   Предводитель восстания рабов в 74-71гг. до н.э. в Риме. По происхождению Спартак был фракийцем. Он попал в плен к римлянам во время войны Рима с фракийцами в 80г. до н.э., после чего был продан в рабство, но бежал, поступил солдатом в римскую армию, откуда тоже бежал, но, в конце концов, был пойман и отдан в школу гладиаторов в Капуе.
   Здесь Спартак организовал заговор рабов-гладиаторов, который был раскрыт. Ему и еще 70-ти сподвижникам удалось бежать на гору Везувий и разбить отряд римлян, посланный на их поимку.
   К Спартаку, начавшему продвижение по Италии, примкнули беглые рабы, что довело численность его отряда до нескольких тысяч.
   Сенат Римской республики направил против Спартака две армии под командованием консулов 72г. до н.э. ЛУЦИЯ ГЕЛЛИЯ и ГАЯ ЛЕНТУЛЛА.
   От войска Спартака откололось около 20 000 рабов под предводительством КРИКСА, которые были разбиты римлянами. Сам Крикс и две трети войска пали в битве.
   Армия же Спартака продолжала продвижение на север Италии, нанеся ряд поражений римлянам и принеся в жертву павшему Криксу 300 пленных римлян. Он приказал сжечь весь лишний обоз, убить всех пленных и перерезать весь вьючный скот, чтобы идти налегке. Перебежчиков, во множестве приходивших к нему, Спартак не принимал.
   Осенью 72г. до н.э. сенат послал против Спартака 6 легионов во главе с МАРКОМ ЛИЦИНИЕМ КРАССОМ, которому не удалось окружить и уничтожить армию Спартака.
   В результате очередного раскола в среде восставших от Спартака отделился отряд КАСТА и ГАННИКА числом более 12 000 человек. Этот отряд был полностью истреблен римлянами.
   Укрепив армию еще легионами во главе с Гнеем Помпеем и Марком Лукуллом, римляне весной 72г. до н.э. в Апулии нанесли решающее поражение восставшим рабам. Сколько их было уничтожено никто достоверно сказать не может. Распято на крестах вдоль дороги из Капуи в Рим более 6 000 человек.
   Несмотря на гибель самого Спартака, отдельные отряды его войска еще в течение нескольких лет продолжали тревожить юг Италии.
   СТИЛИХОН, ФЛАВИЙ (ок. 360-408гг.), полководец и госдеятель. Был по происхождению германцем из племени вандалов. Благодаря своим организаторским и полководческим способностям выдвинулся на римской государственной службе при императоре ФЕОДОСИИ ВЕЛИКОМ.
   В 395г. Феодосий, умирая, разделил Империю между сыновьями: восточную получил старший сын АРКАДИЙ, западную - младший - ГОНОРИЙ. Опекуном последнего стал Стилихон. А затем он женился на его двоюродной сестре СЕРЕНЕ.
   Стилихон вошел в историю как защитник Западной римской империи от нашествий варваров. Главным противником римлян в это время были вестготы, возглавляемые Аларихом, который, производя страшные разрушения, первоначально сумел захватить ряд областей в Греции.
   В 396г. Стилихон разгромил вестготов на юге Греции в Аркадии. Аларих бежал и нашел благосклонный прием при дворе императора Востока Аркадия, а затем был назначен правителем Иллирии. Снова Аларих вторгся в Италию, и снова дважды был разгромлен Стилихоном.
   В 404г. 200-тысячная армия германцев и кельтов под предводительством РАДАГАЙСА вторглась в Италию, но была разбита Стилихоном под Флоренцией.
   Но империя уже не могла охранять от варваров все свои границы, чем немедленно воспользовались племена вандалов, аланов и свевов, которые прорвали рейнскую границу и ворвались в Галлию, опустошая все на своем пути. Стилихон счел необходимым вступить в тайные переговоры с Аларихом, но в последний момент внезапно двинул свои войска на Италию и потребовал от Гонория крупный выкуп.
   В Риме часть сената и круг его врагов сумели внушить Гонорию, что Стилихон вступил в сговор с Аларихом, чтобы самому занять императорский трон. В результате заговора Стилихон был убит, а Рим потерял последнего своего защитника перед ордой варваров.
   ЦЕЗАРИОН (47-30 гг. до н.э.), сын египетской царицы Клеопатры и Юлия Цезаря. Первоначальное имя - ПТОЛЕМЕИ. Цезарь признал Птолемея своим сыном и рарешил дать ему свое имя, но не предоставил прав законнорожденного.
   Триумвиры даровали Цезариону титул царя египетского. Антоний подарил ему и Клеопатре Кипр с частью Киликии и Сирии.
   После смерти Клеопатры Цезарион был умерщвлен по приказанию Октавиана Августа. Сволочи!
   ЦИЦЕРОН, МАРК ТУЛЛИЙ (106-43гг. до н.э.)
   Древнеримский оратор, политик, философ. Выиграв один из многочисленных судебных процессов в деле против любимца диктатора Суллы, ХРИСОГОНА, Цицерон, спасаясь от гнева Суллы, удалился в Афины, откуда вернулся после смерти Суллы в 76г. до н.э.
   В 60-70гг. Цицерон произносит много речей в защиту обвиняемых, что приносит ему большую популярность. За свою долгую политическую жизнь он составил более 100 речей.
   Консульство 63г. до н.э. стало вершиной его политической карьеры, когда ему удалось раскрыть заговор Катилины, стремившегося захватить власть в Риме, устроив предварительно поджоги и расправу над политическими противниками.
   В апреле 58г. до н.э. ставленник Цезаря трибун КЛОДИЙ добился принятия закона, направленного против Цицерона. Не дождавшись обвинения, Цицерон бежал в Македонию.
   Через год, при поддержке Помпея Цицерон возвращается из изгнания. Во время гражданской войны он присоединяется к Помпею, после битвы при Фарсале возвращается в Италию, получив в октябре 47г. до н.э. прощение Цезаря.
   Убийство Цезаря 15 марта 44г. до н.э. послужило для Цицерона возможностью снова испытать себя на политической арене. По его предложению объявляется всеобщая политическая амнистия. Однако действия Марка Антония и приверженцев цезаря заставляет его покинуть город, куда он возвращается только в сентябре 44г. до н.э. и снова выступает с обвинительными речами в адрес Марка Антония.
   Он добивается снаряжения войска против Марка Антония во главе с консулами ГИРЦИЕМ и ПАНСОЙ, и молодым ОКТАВИАНОМ, которое разбило Антония. Приняв сторону Октавиана в междоусобной войне консулов, Цицерон попадает в проскрипционные списки.
   Спасаясь бегством, Цицерон 7 декабря 43г. до н.э. был настигнут и умерщвлен близ города Кайета.
   Его голова и правая рука, столько много написавшая, были доставлены обрадованному Антонию, который поместил их на ораторской трибуне римского форума - свидетельнице былой славы Цицерона.
   В личной жизни Цицерон был не очень счастлив. Прожив с первой женой - ТЕРЕНЦИЕЙ 31 год, от которой он имел дочь ТУЛЛИЮ. Сын МАРК унаследовал все гражданские права и имущество Цицерона, возвращенное Октавианом по окончании гражданских войн.
   ЭРАЗМ (?-ок.303) , епископ Формы в Кампании. Согласно легенде, палачи вынули его внутренности, намотав их на лебедку. В качестве покровителя средиземноморских мореплавателей, он имел своим атрибутом подъемный ворот (лебедку), и это было, источником легенды о его мученической смерти.
   АЭЦИИ ФЛАВИИ (ок. 390-454) - римский полководец.
   Возвратившись в 424г. в Рим из готско-гуннского плена, Аэций принял участие в борьбе за власть на стороне секретаря императора Гонория.
   С помощью своих гуннских воинов Аэций неоднократно отражал нападения германских племён, но после интриг против наместника Африки БОНИФАЦИЯ, ему пришлось бежать снова к гуннам.
   После смерти Бонифация в одном из сражений, Аэций вернулся в Рим и добился звания главнокомандующего. Он разбил племена бургундов, вестготов, усмирил восстание в Галлии и разгромил на реке Сомме франков во главе с их вождём КЛОДОМ.
   Когда же вождь гуннов Аттила повёл свои орды на Рим, Аэций объединил войска германских племён вестготов, франков и аланов и вместе с вождём вестготов Теодорихом в 451г. в битве на Каталаунских полях разгромил Аттилу.
   Любимец императора Валентиниана III евнух ГЕРАКЛИЙ затеял интригу против Аэция, который требовал, чтобы император выполнил данное им обещание - выдать замуж свою дочь ЕВДОКИЮ за сына Аэция.
   Гераклий убедил императора, что, женив сына на императорской дочери Аэций убьёт Валентиниана, передаст престол сыну, а сам будет при нём править государством. Во время приёма в императорском дворце, когда сын Аэция напомнил о женитьбе на Евдокии, Валентиниан выхватил меч и вонзил его в грудь Аэция на глазах многочисленных придворных.
   БРИТАННИК КЛАВДИЙ ТИБЕРИЙ (ок. 41-55гг.) - сын римского императора Клавдия и его жены Мессалины.
   Мессалина организовала заговор против мужа и была по его приказу казнена. Император Клавдий женился на Агриппине Юлии Младшей и усыновил её сына - Нерона. (Дурачок!) После этого Агриппина отравила Клавдия.
   Когда Клавдий скончался, она несколько дней не выпускала Британника из покоев. А Нерон тем временем явился в лагерь преторианцев, императорской гвардии, и был провозглашён императором.
   Позднее Нерон отстранил мать от управления государством и она пригрозила сыну, что всё расскажет преторианцам и тогда Британнику вернут его законный трон.
   На одной из совместных трапез, Нерон сумел отравить Британника.
   МАРЦЕЛЛ МАРК КЛАВДИЙ (ок. 268-208гг. до н.э.) - полководец.
   В 222г. до н.э. был избран консулом и в битве с инсубрами победил их военачальника в поединке (третий и последний случай поединков военачальников в истории Рима).
   После поражения при Каннах в 216г. до н.э. он командовал остатками римского войска при Канизиуме и спас Нолу и Южную кампанию от вторжения Ганнибала.
   В 214г. до н.э. отправился в Сицилию, где штурмом взял город Леонтину, а затем, после двухлетней осады - Сиракузы. При взятии Сиракуз погиб Архимед, а все сокровища и многочисленные произведения искусства были вывезены в Рим.
   В 210г. до н.э. захватил город Салапия в Апулии, а через два года Марцелл погиб: он отправился на разведку позиций противника и попал в засаду при Венузии.
   МУЦИИ СЦЕВОЛА ГАЙ (Левша) - легендарный герой Древнего Рима.
   Во время войны с этрусками проник в их лагерь, чтобы убить царя Порсенну. Был схвачен, и чтобы показать мужество римлян, положил руку в огонь. Согласно легенде, поражённый Порсенна отпустил его и снял осаду Рима.
   ПАПИРИЙ КУРСОР ЛУЦИИ - пять раз был консулом и два раза диктатором.
   Во время 2-й Самнитской войны, когда его помощник КВИНТ ФАБИЙ вступил вопреки приказу в сражение с самнитами и победил их, Папирий приказал казнить его и отменил своё решение, только уступив просьбе сената, народа и отца виновного.
   Папирий Курсор несколько раз одерживал победы над самнитами. В 319г. до нэ.э он взял город Луцерию в Апулии и 7 000 пленных самнитян провёл под ярмом.
   ПЛИНИЙ СТАРШИЙ ГАЙ (23/24-79гг.) - учёный, писатель-энциклопедист.
   В 23 года вступил в армию и служил в коннице, участвовал в походах в Германию, на Дунай и в Бельгию.
   Во время его пребывания в должности начальника мизенского флота в 79г. произошло извержение Везувия. Подплыв на корабле слишком близко к месту катастрофы, Плиний погиб, отравившись газами.
   ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ГАЙ (61/62- ок. 114гг.) - римский писатель, племянник.
   Около 111г. он был назначен правителем Вифинии.
   Много лет переписывался и дружил с императором Траяном. Наместник Траяна просил дать ему инструкцию, как ему действовать в отношении приверженцев язычества. Он сообщил Траяну, что до тех пор он казнил лишь упорствовавших в исповедании своей веры, если они не были римскими гражданами, а римских граждан отсылал в Рим. (Вот такой благодетель!).
   ПЛОТИН (204-270) - величайший философ, основатель неоплатонизма.
   В 242г. примкнул к походу римского императора Гордиана III в Персию, но после поражения должен был спасаться бегством в Антиохию.
   В 244г. Плотин начал преподавать свою философию в Риме и там же умер. Амен.
   СЕРТОРИЙ Квинт (ок. 123-72гг. до н.э.) - римский полководец.
   Во главе иберийских племён он 8 лет (80-72гг. до н.э.) успешно сражался с войсками сенатской партии в Испании.
   При консульстве Суллы в Риме, Испания стала прибежищем для всех спасшихся от его террора. Вожди беглецов основали там независимое государство во главе с сенатом из 300 человек. Правителем этого государства стал Серторий.
   Когда посланный Суллой против Сертория Метелл не смог ничего сделать, римский сенат отправил в 77г. до н.э. в Испанию войско Помпея. Серторий, поддерживаемый местным населением, вёл партизанскую войну, но последние военные неудачи вызвали организацию заговора во главе с МАРКОМ ПЕРПЕРНОЙ и убийство Сертория. И вот тогда Помпей разгромил остатки армии Сертория. То-то стало хорошо
   ЦИНЦИННАТ ЛУЦИЙ КВИНТИЙ (ок. 519г. до н.э. -?) - диктатор.
   В 458г. до н.э. сабиняне окружили римское войско на горе Альгидо. Ввиду смертельной опасности, угрожавшей Риму, Цинциннат был назначен диктатором. И через несколько дней он одержал блистательную победу над врагом и вернулся в своё имение.
   Второй раз он был назначен диктатором в 439г. до н.э. для подавления беспорядков, которые вызвал в Риме всадник СПУРИИ МЕЛИИ. Когда Мелий, к которому был послан начальник конницы СЕРВИЛИИ с требованием явки к диктатору, отказался исполнить это распоряжение, Сервилий ..(правильно) убил его.
   Цинцин публично высказал своё одобрям..с и приказал имущество убитого взять в казну, дом его срыть до основания, а землю, где он стоял, вспахать плугом.
   ЭПИКТЕТ (ок. 50 - ок. 140) - римский философ-стоик, вольноотпущенник. Был рабом ЭПАФРОДИТА, приближённого Нерона. В 94г. был изгнан из Рима Домицианом.
   АКВИЛЕЯ - римский город в северо-восточной Италии.
   У стен Аквилеи в 167г. римляне разгромили войска германского племени маркоманнов. Во время осады Аквилеи в 238г. погиб двигавшийся на Рим с Дуная "солдатский император" МАКСИМИН ФРАКИЕЦ.
   В 452г. после трёхмесячной осады Аквилею взял и разрушил до основания предводитель гуннов Атилла. Ныне здесь - деревня Аглар с музеем римских древностей.
   АПУЛИЯ - историческая область на юго-востоке Италии.
   Согласно преданиям, местными жителями Апулии были мессапийцы или салентины, и апулы, или педикулы. Потом здесь поселились давны, которых привёл изгнанный из Иллирии царь ДАВН и троянцы, бежавшие сюда после падения родного города вместе с героем Диомедом. Куда потом делись первые и вторые - история умалчивает...
   Во время войны самнитов и римлян жители Апулии поддерживали самнитов и, потерпев поражение в этой войне, оказались под властью Рима.
   В Апулии Ганнибал разгромил армию римлян с сражении при Каннах.
   BEЛИТРЫ - латинский город в Лации.
   Велитры вели ожесточённые войны с римлянами, которые трижды - в 494, 401, 338 гг. до н.э. - брали город. После окончательного взятия Велитр римляне за многочисленные мятежи расправились с велитрийцами - римскими же гражданами - без пощады: стены города были повалены, город полностью разорён.
   Сейчас это город Веллетри.
   ВЕРОНА - город в Северной Италии.
   Близ Вероны произошло несколько крупных сражений. В 249г. римский полководец Гай Мессий Квинт Траян разбил здесь императора Филиппа Аравитянина и сам стал императором.
   Полководец Стилихон в 403г. разгромил у Вероны войско готов во главе с Аларихом. В 452г. город разграбили гунны во главе с Атиллой.
   ГАЛАТИЯ - историческая область в центре Малой Азии.
   Племя галатов распространялось по всей передней Азии, до тех пор пока их не победил Аттал - царь Пергамский и не оттеснил в район Галатии.
   В 183г. Галатия была захвачена Пергамом. Но галаты покоряться не желали и, через несколько лет восстание потрясло Пергамское царство; оно было "к счастью" подавлено, но римский Сенат, не желавший усиления Пергама, объявил Галатию свободной страной.
   Потом она была превращена в римскую провинцию с центром в Анкире (Анкара). Затем входила в состав Византии, до завоевания турками-сельджуками.
   ЛУКАНИЯ - историческая область на западном побережье Южной Италии.
   В 5в.до н.э. здесь появилось италийское племя луканов, долго сопротивлявшееся римлянам. Даже во время войны с Пирром римляне воевали номинально не на своей земле, и лишь после победы над ним в 272г. до н.э. им удалось захватить разорённую Луканию.
   РИМ - столица Римской империи; в Средние века - главный город Государства / пап; сейчас - столица Италии.
   В 410г. Рим был взят вестготами, в 455г. вандалами, в 472г. разграблен наёмными германскими дружинами, а в 476г. - войсками Одоакра.
   В 537г. город осадили остготы; с 555г. перешёл под власть Византии, а затем в 579г. под власть пап. .
   В 962г. в Риме папа Иоанн XII венчал императорской короной германского короля Оттона I, тем самым было положено начало Священной Римской империи.
   В 1084г. Рим был разграблен армией норманнов, греков и сарацин. Все последующие годы не затихала борьба светской и папской власти, принесшая многочисленные жертвы и разрушения.
   Во время войны между империей Габсбургов и французской монархии в 1527г. Рим подвергся разгрому со стороны имперских войск, превзошедшему все опустошения, произведённые варварами и мусульманами.
   Под влиянием Великой французской революции в 1793г. в Риме была образована Римская республика, которая вскоре развалилась. Папа Пий VII (1800-23) попытался наладить мирные отношения с Наполеоном, которого в 1804г. объявил императором. Однако в 1809г. Наполеон присоединил папские государства к своей империи, а самого папу привёз как заложника во Францию.
   Несмотря на утрату прежнего религиозного и политического значения, Рим являлся в 15-16вв. одним из центров Возрождения.
   УМБРИЯ - историческая область в средней Италии.
   В середине 3в. до н.э. умбры были покорены римлянами, а населяемая ими территория превращена в плацдарм для завоевания северных областей. По территории Умбрии проходила Фламиниева дорога, имевшая военно-стратегическое значение.
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"