Хасин Аба : другие произведения.

Амен. Том 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Том VII.
   Глава 26. (А-К) ПЕРСОНЫ, ИМЕНА, ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ ПОСЛЕ 1917г.
   Подвиги героев бессмертны. Они живут в памяти поколений и их свершениях, становятся символом мужества, патриотизма.
   К сожалению, тема нашего исследования несколько не созвучна истинному значению понятия, поэтому, наряду с тем, что действительно выходит за рамки обыденности, требует мужественности, самоотверженности, самопожертвования, мы обращаем внимание на предшествующие и последующие события в жизнедеятельности человека, а не столько на само геройство в общепринятом понятии.
   В других главах книги уже давалось определение героизму, подвигу, как трактует его официальная лексика, т.е. "герой" - это " выдающийся своей храбростью, доблестью человек, совершающий подвиги или подвиг" (С.И.Ожегов)
   Но во времена СССР геройство (подвиг - всё-таки, от слова "подвижничество") заняло определённое общественно назначаемое действо, которое находилось в ведении партийного и государственного аппарата и, используемым ими в своих, далеко не бескорыстных целях.
   История России богата примерами героизма и героями, многие из которых стали уже мифологией. Но в СССР за короткий исторический срок сумели "воспитать", "внедрить", "организовать" столько новых героев во всех областях бытия и войны, что пришлось даже учредить звания Героя Советского Союза, Героя Социалистического труда, Мать-героиня. Массовый героизм - это из области той же мифологии или фантастики. Тем не менее - герои всегда были и будут.
   Здесь же будут упомянуты и антигерои - такие тоже всегда были и будут...
   Конечно, только списки невиновных ни в чём лиц, подвергнутых репрессиям, составляют многие и многие тысячи и тысячи - миллионы. Одному мне не под силу всех их перечислить, поэтому мой список весьма и весьма короток и случаен по причине включения в него "героев, антигероев" и просто любого человека, испытавшего обыкновенный страх перед непреодолимой силой, которой он, в силу разных причин, физически, психологически и морально не мог противостоять... Только представить себя на месте каждого такого - невиновного ни в чём, и то берёт оторопь и страх. И сколько можно ещё написать уникального, самобытного, интересного из жизни уничтоженных этой непреодолимой силой, имя которой ВЛАСТЬ!
   Осуждены, расстреляны, пленены, убиты на поле боя, умерли от ран, от болезней, от голода, холода, при эпидемиях, при стихийных и технологических катастрофах... Многие упомянуты и "простые персоны".
   Повторюсь. В моём списке-мартирологе много репрессированных и палачей (о которых наиболее полно написано у Виктора Выгодского "Преступление без наказания"), и я это сделал преднамеренно для того, чтобы вспомнить человека лишний раз (совсем - не лишний!).
   Первыми героями СССР были признаны участники Гражданской войны Г.Котовский, В.Чапаев, Н.Щорс, А.Пархоменко, С.Будённый, К.Ворошилов и многие другие, о которых речь пойдёт дальше.
   20 апреля 1934г. вышло первое Постановление ЦИК СССР о присвоении звания Героя Советского Союза семерым лётчикам, участвовавшим в спасении людей с парохода "Челюскин". Конечно, нет абсолютно никакого сомнения в большинстве совершаемого людьми героизма, но не всегда этот героизм обоснован к риску.
   После первого присвоения звания Героя СССР до начала ВОВ было присвоено это звание: при спасении людей, испытании новой техники, освоении Арктики - 45 гражданам, а 1- дважды, при защите границ - 438 и 1 -дважды, при выполнении интернационального долга - 143 и 3 - дважды. (Это, конечно, война в Испании...).
   За годы ВОВ звание Герой СССР получили военнослужащие сухопутных войск - 8 447,из них 44 - дважды; ВВС - 2 332, из них 61 - дважды; ПВО - 92, из них 1 - дважды, ВМФ - 513, из них 7 - дважды. С.Будённый, А.Покрышкин и И. Кожедуб были трижды Героями СССР. А Г.Жуков и Л.Брежнев - четырежды Героями СССР. И уж, если Жуков действительно заслужил это звание, то Брежнев, на глазах всего честного народа, в наглую, обвешался разными незаслуженными регалиями! Всего 11 633. из них 115 - дважды.
   249 партизанам, подпольщикам и участникам движения Сопротивления было присвоено это звание, 2 - дважды.
   В период советско-японской войны это звание было присвоено 93 человекам, из них 6 - дважды.
   После ВОВ защищали режимы в Корее, Польше, Венгрии ,Чехословакии, Афганистане. Воевали ещё в собственной Чечне, в чужих странах: Анголе, Вьетнаме, Конго, Египте...
   На 1 января 1984г. звание Героя СССР было присвоено 64 космонавтам, из них 26 - дважды.
   Трижды Героями Соцтруда стали разработчики и создатели ядерного оружия: Я.Зельдович, Ю.Харитон, И.Курчатов, А.Туполев и др.
   Эти золотые звёзды дают представление о том, как мы жили: меньше пахали и сеяли, больше штурмовали, покоряли, защищали...
   Девальвация высшей награды Родины происходила одновременно с девальвацией провозглашённых ею ценностей и целей. Высшую награду стали давать в связи с юбилеями окончания войны, на дни рождения вождей, полководцев , министров.
   Подарочный звездопад, который сыпался на власть предержащих и близ "пресмыкающихся", грозил превратиться в новогоднюю ёлку, если бы не тысячи истинных героев, в священные могилы которых подселили самозванцев.
   Особая статья - иностранные деятели. Герои Советского Союза: Ф.Кастро (Куба, 1963г.), В.Ульбрихт (несуществующая теперь ГДР, 1963г.), Я.Кадар (Венгрия, 1964г.), Л.Свобода (несуществующая теперь Чехословакия, 1965г.), Т.Живков (Болгария, 1977г.), Э.Хонеккер (ГДР, 1982г.), Г.Гусак (ЧССР, 1983г.) и т.д.
   В 1960г., после того, как отсидел 20 лет в мексиканской тюрьме за убийство Л.Троцкого, стал кавалером Золотой Звезды СССР Р.Меркадер, награждённый закрытым указом, чтобы граждане СССР, вдруг, не поняли не так как надо!
   В последний год своего пребывания у власти Н.Хрущёв был особенно щедр. 30 апреля дарит Золотую Звезду Бен Белле, которого вскоре алжирцы свергают с престола. Через две недели дарит Звезду Героя президенту Египта А.Насеру - антикоммунисту и антисемиту. В огромном концлагере в пустыне уничтожались тысячи людей, в том числе и коммунисты. У него в кабинете висел портрет Гитлера.
   Была даже такая частушка:
   "Лежит, поднявши кверху пузо, полуфашист, полуэсер, Герой Советского союза Гамаль Абдель на всё Насер".
   Главный цинизм звездопада в том, что в эти же десятилетия сотни истинных героев так и остались в тени, несмотря даже на неоднократные представления земляков, военных ветеранских организаций.
   Командир штаба "Молодой гвардии" Туркенич, единственный кадровый офицер в штабе, - не Герой.
   Знаменитому подводнику, потопившему по тоннажу больше всех вражеских судов, А.Маринеско, звание присвоили после многолетних мытарств. (подводник Грищенко, генетик Рапопорт и т.д.)
   Долго и безуспешно общественность билась за присвоение звания Героя лётчику Маслову, могилу его (и предсмертный бой) перепутали с могилой Гастелло; танкисту Ганусу, вместе с экипажем он сгорел в танке, отказавшись сдаться в плен (остальные члены экипажа - герои, он - нет, потому что - немец...).
   Двое, уже в конце 20в., отказались от Золотой Звезды, что прежде было невозможно. Отказался в 1991 г. Б.Ельцин, отказался генерал Л.Рохлин (за взятие Грозного), сославшись на белых офицеров, которые в гражданской войне наград не принимали.
   В октябре 1993г., когда колебалась чаша весов, ни один милиционер не вышел на ночную улицу защищать режим Ельцина. Министр ВД В.Ерин после этого, не выходя из кабинета, получил от президента России Звезду Героя России. Это была взятка за будущую верность. Но, что касается живых, "постоянно действующих" героев - это отдельная тема (чернобыльцы, Чечня, МЧС и др.)
   Смерть и уход героя - это часть его жизни, её эпилог.
   В настоящем (далеко не полном) списке персон, я попытался отметить некоторых действительно людей героического плана. "героев" с обратным знаком, людей, которых сейчас вряд ли кто помнит, а, значит, и вспоминает... Считаю, что последних необходимо упомянуть хотя бы по фамилии...
   Список, считаю, может быть представлен только в алфавитном порядке, а не по каким-то другим признакам. Размер "присутствия" в списке ничем не ограничен и. может быть, коротким, а может быть, и более пространным. Конечно. о многих персонах списка можно использовать больше материалов, чем здесь представлено, но это уже за пределами моих физических возможностей...
  
   АБАКУМОВ ВИКТОР СЕМЁНОВИЧ (1908-1954)-образование низшее, министр государственной безопасности СССР в 1946-1951гг, начальник ГУ контрразведки РККА (ГУКР "СМЕРШ") с начала и до конца войны.
   Однажды вождь, прочитав донос следователя Рюмина, сигнализировавшего, что его начальник не только не разоблачает должным образом врагов, но всячески их покрывает, росчерком пера превратил всесильного аппаратчика в простого зэка.
   А.Солженицын пишет в "Архипелаге ГУЛАГ": "Возвышенный и приближённый Абакумовым Рюмин пришёл к нему...с сенсационным сообщением, что профессор - врач Этингер сознался в неправильном лечении ( с целью умерщвления) Жданова и Щербакова. Абакумов отказался поверить, просто знал он эту кухню и решил, что Рюмин забирает слишком (а Рюмин-то лучше чувствовал, чего хочет Сталин). Для проверки устроили в тот вечер перекрёстный допрос Этингеру и вынесли из него разный вывод: Абакумов - что никакого дела врачей нет, Рюмин - что есть. Утром бы проверить ещё раз, но по чудесным особенностям Ночного Заведения Этингер той же ночью умер!".,Амен.
   На следующий день арестовали и жену Абакумова с двухмесячным сыном и заключили в Сретенскую тюрьму МВД.
   Когда в квартире министра произвели обыск, то нашли 1 260м. различных тканей, много столового серебра, 16 мужских и 7 женских наручных часов, в том числе 8 золотых, около 100 пар обуви, чемодан мужских подтяжек, 65 запонок и т.д. Конечно, с высоты нынешнего молодого поколения "новых русских" - это всё мелочь. К.Собчак, хвастаясь своим гардеробом показывает целый ряд комнат, заставленных шкафами с одеждой, обувью и прочими модными аксессуарами...
   Уже после смерти Сталина, в декабре 1954г. в том же самом Доме офицеров Ленинградского военного округа, где за 4 года до этого приговорили к высшей мере, по так называемому "Ленинградскому делу", инициированному Абакумовым, руководство Ленинградской области, состоялся над ним самим процесс и его подручными.
   В своём последнем слове Абакумов был предельно лаконичен: "Меня оклеветали, оговорили. Я честный человек. Я доказал свою преданность партии и Центральному Комитету...".
   Обвиняемые были осуждены Военной коллегией Верховного суда СССР за антигосударственные преступления.
   Приговор к расстрелу привели в исполнение в считанные часы после его вынесения. Потом были пересмотры квалификации обвинения и чуть было Абакумов не попал под полную реабилитацию.
   Из рассказа генерал-майора Б.Л.Теплинского, командующего авиацией военного округа, которого в 1942г. вызвали в "СМЕРШ" и сам Абакумов сорвал с него погоны и выбил зубы. 9 лет генерал просидел в одиночной камере без санкции прокурора на арест.
   По приказу Абакумова была незаконно арестована актриса Т. Окуневская, над которой морально и физически издевались подчинённые Абакумова и он сам.
   Зимой 1945г. по его же приказу арестовали шведского дипломата Рауля Валленберга, судьба которого неизвестна до сих пор.
   Он не изменял Родине, не был ни вредителем, ни террористом, ни контрреволюционером, ни предателем. Он верно служил Сталину (как и многие другие) и созданному тем тоталитарному государственному режиму, называемому казарменным социализмом.
   Характерен эпизод, связанный с прибытием в Берлин начальника СМЕРШ Абакумова.
   Едва оказавшись в Берлине в сентябре 1945 года, он приказал арестовать целый ряд генералов и офицеров. Узнав об этом, Жуков вызвал его к себе для объяснений. Главнокомандующий СВАГ (Советская военная администрация Германии) задал Абакумову вопросы: почему, прибыв в Берлин, он не явился к маршалу с докладом, и почему самовольно производит аресты его подчинённых. Не получив вразумительных ответов, Жуков приказал Абакумову немедленно освободить всех арестованных и самому в течение суток отбыть в Москву. В противном же случае было обещано отправить генерал-полковника под конвоем.
   Абакумов был вынужден выполнить приказ Жукова, но, оскорбившись, решил обязательно найти в будущем повод отомстить маршалу...
   АБАКШИН НИКОЛАИ ПЕТРОВИЧ (1893-1819) - левый эсер. Приговорён 27.04.23г. в Москве на 3 года ссылки на Соловки.
   АБДУЛОВ АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВИЧ (1953-2008)- актёр театра и кино.
   О нём и немного о танатологии и раке.
   Медицина не смогла спасти его. Как не помогла она Мстиславу Ростроповичу, Лучано Паваротти, Илье Кормилъцеву... Не потому ли растет интерес к танатологии - междисциплинарной науке, посвященной проблемам смерти и искусства умирания?
   Как это ни грустно прозвучит, но многие обещания, которые давали ученые лет 40 назад, так и остались фантастикой. В первом десятилетии XXI века вместо дешевой термоядерной энергии человечество получило нефть по 100 долларов за барелль. И вместо обещанной полной победы над онкологическими заболеваниями - их неуклонный рост.
   Согласно последнему докладу по онкологии Всемирной организации здравоохранения (2006, июнь) в развитых странах увеличивается число случаев тех видов рака, диагностика которых по разным причинам происходит недопустимо поздно - прежде всего, это рак легких и рак прямой кишки.
   Оба заболевания напрямую связаны с злоупотреблением никотином и нездоровой пищей. Совершенно очевидно, что никаких радикальных новых средств для борьбы с этими смертельными болезнями в ближайшее время реально не появится, а традиционные методы, такие как химеотерапия и лучевая терапия, по-прежнему обладают непредсказуемыми побочными эффектами.
   Неудивительно, что среди интеллектуалов всего мира увеличивается интерес к танаталогии - новой междисциплинарной науке, возникшей в 20-40-е годы прошлого века. Она стала уместным ответом на тупиковость материалистического подхода к жизни, до сих пор лежащего в основе т.н. "западной цивилизации". Основанная на идеях пресловутого "гуманистического индивидуализма" эпохи Возрождения и богоборческого воспевания человеческого разума, западная "демократическая" культура пыталась игнорировать феномен смерти, исключая его из поля зрения "свободного" человека.
   Но бессмысленность и масштабы первой мировой войны опрокинули иллюзии насчет беспрерывного прогресса человечества. Сразу после нее появляются концепции, легшие в основу танатологии - науки о смерти и искусстве умирания.
   Зигмунд Фрейд в последнее десятилетие свой жизни создал до конца не завершенную теорию о двух основных структурах человеческого бессознательного, которым его ученики дали названия Эроса (стремление к жизни) и Танатоса (стремление к смерти). При этом, как видно из последнего труда Фрейда "Очерк психоанализа" (1936), ученый считал влияние Танатоса доминирующим.
   Еще более важное значение имеет труд Мартина Хайдеггера "Бытие и время" (1927, рус. пер. - 1997, В.Бибихин), многими считающийся главной философской книгой XX века. Из этого сложнейшего текста следует, что человек является заброшенным в чуждую и даже враждебную ему Вселенную. Все его порывы, труды, достижения нивелируются неизбежностью смерти. Можно не замечать этой очевидной вещи, как это делает абсолютное большинство в повседневной жизни, но тогда жизнь теряет свою подлинность.
   Поразительно, но в том, же 1927 году появляется и полный английский перевод "Тибетской книги мертвых" - уникального пособия по искусству умирания, в котором есть удивительные параллели с текстами христианских и мусульманских мистиков. Эта книга тоже легла в основу танатологии, вобравшей в себя и достижения современной физики.
   В 30-е годы физики стали приходить к выводу, что древние индийцы были, не так уж далеки от истины, считая материальный мир иллюзией. Оказалось, что он большей частью состоит из внутриатомной пустоты, а элементарные частицы на самом деле являются лишь вероятностью существования самих себя.
   Все эти идеи восприняла и развила ученица великого швейцарского философа и психолога Карла Густава Юнга Элизабет Кублер-Росс, которую принято считать основательницей танатологии как науки. Переехав в Чикаго, где она долгие годы возглавляла исследования в клинике местного университета, Элизабет доказала, что смерть является важнейшим событием в жизни человека, к которому нужно готовиться и которого совершенно не стоит бояться. Потому что она означает переход к новой форме бытия, о которой еще Гете сказал так: "При мысли о смерти я совершенно спокоен, потому что твердо убежден, что наш дух есть существо, природа которого остается неразрушимой, и который будет действовать непрерывно и вечно".
   Обстоятельства последних месяцев жизни всеми нами любимого Александра Абдулова подтверждают результаты многолетних исследований Кублер-Росс. Как известно, в последние годы Александр Гаврилович не любил общаться с журналистами, на что были веские причины.
   Беспардонное вмешательство в личную жизнь актера, публикация слухов и сплетен - все это вызвало у выдающегося актера такую обиду, что он даже судился с некоторыми таблоидами, причем небезуспешно.
   И вдруг в последние месяцы жизни отношение Абдулова к прессе переменилось. Журналист "МК" Александр Мельман, который с Абдуловым знаком не был, а телефон узнал от Семена Фарады, весь декабрь дозванивался до выдающегося актера с просьбой об интервью.
   И Абдулов, который, находился уже в критическом состоянии, не только на беседу согласился, но и очень по-доброму, искренне переживал, что по разным обстоятельствам встречу приходится переносить с недели на неделю. Это произвело на журналиста такое сильное впечатление, что он рассказал о телефонных разговорах с Абдуловым своим читателям.
   Между тем, объяснение такой метаморфозе можно найти в знаменитой книге Кублер-Росс и ее сотрудников "Смерть - последняя стадия роста". Увы, но на русский она до сих пор полностью не переведена, поэтому позволим воспользоваться цитатами из книги православного мыслителя Петра Калиновского "Переход. Последняя болезнь, смерть и после", выпущенной Крестовоздвиженским православным братством в 2006 году.
   На основе многолетних клинических наблюдений над онкологическими смертельно больными Кублер-Росс пришла к выводу, что последняя, или терминальная, болезнь приводит человека к невиданному духовному росту.
   "Это жестокий парадокс, но мы обнаружили, что жизнь к самому ее концу становится богаче и ярче, - отмечала исследовательница. - Но ведь еще древние греки отмечали, что главное - не количество прожитых на земле дней, а их качество".
   Элизабет Кублер-Росс была настолько потрясена тем, что, приближаясь к смерти, ее пациенты становились лучше, глубже, добрее, что даже заявила, что хочет, чтобы причиной ее смерти был бы рак.
   "Я не хочу лишиться периода роста личности, который приносит терминальная болезнь", - это ее признание вызвало шок в научном и культурном сообществе. Столь радикальные идеи старались замолчать, но все, же одно из нововведений Кублер-Росс гедонистической цивилизации Запада пришлось принять. Речь идет о хосписах, где специалисты в области танатологии помогают человеку достойно уйти в иной мир.
   Опять же поразительное совпадение - во время ухода Александра Абдулова появилась книга крупнейшего психолога современности Станислава Грофа "Величайшее путешествие. Сознание и тайна смерти", причем мэтр приехал в Москву, чтобы представить ее российским интеллектуалам.
   "Я думаю, что это - одна из важнейших книг последних десятилетий, - сказал Эдуард Сагалаев, после мистического переживания, случившегося с ним в 2004 году, ставший приверженцем идей Грофа. - Трудно представить себе более универсальную и лично значимую для всех тему, чем смерть и умирание. На протяжении своей жизни мы теряем родственников, учителей, друзей, а в финале остаемся наедине с неизбежностью собственного биологического конца".
   Столь авторитетное суждение должно побудить к чтению книги Грофа. Упомянем лишь, что ключевая мысль ученого состоит в том, что опыт смерти и возрождения - это "величайшее путешествие", которое ждет каждого из нас и является средством исцеления.
   Гроф рассматривает проблему со всех сторон и дает подробный обзор исследований человеческого сознания, революционизировавших понимание смерти и умирания, которыми занимались, наряду с Кублер-Росс, многие ученые, в том числе и православный философ и психолог о.Серафим Роуз.
   В связи с терминальной болезнью и уходом Александра Абдулова особый интерес представляет подробный рассказ Грофа о легендарной программе "Спринг Гроув", которая под его руководством проводилась в Мэрилендском институте психиатрических исследований уже после запрета ЛСД-25 на всей территории США.
   Психоделическая терапия смертельно больных раком привела к удивительным результатам - физические боли практически исчезали, многие испытывали мистические и трансперсональные переживания и покидали земную жизнь полностью умиротворенными. Гроф категорически возражает против общедоступной легализации ЛСД и других психоделиков, как это было в середине прошлого века, но считает, что дискуссии специалистов стоит возобновить.
   Интересно, что в декабре в итальянской печати появились сообщения, что в последнюю неделю своей жизни умиравший от рака Лучано Паворотти несколько раз принимал ЛСД под контролем своего личного врача. С этим психоделиком он познакомился еще на заре своей суперзвездной карьеры в 1967 году, причем по совету своего приятеля Пола Маккартни - известно, что "Битлз" посвятили ЛСД-25 песню "Lucy In The Sky With Diamonds" со своего альбома "Клуб разбитых сердец сержанта Пеппера".
   Безвременный уход Александра Абдулова опечалил всех. Хорошо известно, что Александр Гаврилович с юношеских лет был знатоком и ценителем настоящей поэзии, а среди его любимых авторов был и гениальный бенгальский поэт и писатель, лауреат Нобелевской премии Рабиндранат Тагор. Вот почему закончим цитатой из Тагора: "Смерть не означает, что свет погас. Просто пришел рассвет - и выключили лампу".
   АБЕЛЬ РУДОЛЬФ ИВАНОВИЧ (ФИШЕР ВИЛЬЯМ ГЕНРИХОВИЧ) (1903-1971) - разведчик. В 1927г. был завербован советскими органами, с 1948г. - резидент советской разведки в США. В 1957г. арестован в США и приговорён к 30 годам каторжной тюрьмы. В 1962г. вернулся в СССР в результате обмена на американского лётчика Ф.Пауэрса, сбитого 1 мая 1960г. над Уралом. Один из нескольких "претендентов" на роль прототипов Штирлица (В.Леман, Р.Фрейслер, Эрих Кох. М.Борман, О.Чехова). Более подробно - в отдельной главе.
   АБЕЛЬМАН НИКОЛАЙ САМСОНОВИЧ (1887-1918) - революционер. Был убит при подавлении левоэсеровского мятежа в Москве. Амен.
   АБИД А. (?-1930 )- азербайджанский писатель. ВМН. Амен.
   АБРАМИДЗЕ ПАВЕЛ ИВЛИАНОВИЧ (?-1947) - генерал-майор, попал в плен и сотрудничал с фашистами. ВМН.
   АБРАМКИН ВАЛЕРИЙ - диссидент.
   Две судимости - два срока. В тюремной камере ему "привили" туберкулёз.
   АБРАМОВИЧ Д.И. - членкорр. АН.СССР.
   В 1920-х гг. был арестован и сослан в Соловки.
   АБРАМОВИЧ-БАРАНОВСКИЙ С С ( ) - генерал-майор царской армии, военный юрист в советское время.
   Арестован 18 апреля 1928г., когда работал в АН СССР. 10 мая приговорён к 10г. концлагеря.
   АБРАМСОН ЛЕВ МАРКОВИЧ (1896-1939) - начальнйк финотдела ГУЛАГа.
   Верховный суд Союза СССР, рассмотрев в заседании от 6 августа 1955г. заключение Главного военного прокурора, установил, что Абрамсон, в составе право-троцкистской террористической и вредительской организации, где широко проводили установки врагов народа Ягоды и Бермана, в результате чего на строительстве был причинён государству огромный ущерб.
   "Он, являясь начальником финотдела ГУЛАГа, проводил вредительство в области финансов. Будучи завербован в контрреволюционную организацию Дерибасом, он создавал фонд иностранной валюты, который Дерибас использовал для проведения антисоветской работы".
   Обвинение Абрамсона было основано на показаниях Госкина, Лоевецкого, Шишмарёва, Фрумеса. Показания Шишмарёва и Фрумеса на предварительном следствии о том, что Абрамсон входил вместе с ними в антисоветскую организацию, не могут служить доказательством, так как они в суде отказались от своих показаний, а впоследствии было установлено, что Фрумес и Шишмарёв были осуждены неосновательно" (!).
   В марте и апреле 1938г. Максимович, Израилев, Дибобас, Абрамсон и другие подали жалобы, адресованные в военный трибунал войск НКВД, в которых указывали на незаконные методы ведения следствия и возбудили ряд ходатайств перед судом, но эти жалобы администрацией тюрьмы были представлены суду уже после рассмотрения их дела в суде".
   Определил: приговор военного трибунала Московского округа внутренних войск НКВД от 7-9 апреля 1939г.... по делу ...Абрамсона Л.М. отменить по вновь открывшимся обстоятельствам и дело на них прекратить за отсутствием в их действиях состава преступления".
  
   АВАКЯН АРТАВАЗД АРШАКОВИЧ (1907-66) - биолог, членкор., член с 1945г. Дважды лауреат Сталинской премии. Активный последователь мичуринского направления в биологии. Награждён орденом Ленина (Энц. Словарь. 1953г.).
   В.Сойфер "Горький плод" ("Огонёк" N1,2 - 1988): "...Доводить ветвистую пшеницу до кондиций Лысенко поручил своим самым исполнительным сотрудникам - А.А.Авакяну, ... Сталин дал Лысенко всего 210 граммов "кахетинской ветвистой". В первый год А.А.Авакян и отец Лысенко - Денис Никанорович посеяли семена, как того и требовали старые рецепты, разреженно.. .Никаких реальных результатов ещё не было, а Сталину уже успели доложить, что работа идёт полным ходом, что первые результаты просто фантастические и что скоро чудо-сорт выйдет на необозримые просторы социалистических полей...
   Якобы Авакян в 1948 году вырастил из стакана семян 6 мешков потрясающего по свойствам зерна...
   28.07.1948г. в газетах появилось информационное сообщение о включение в состав ВАСХНИЛ 35 новых членов и о созыве сессии ВАСХНИЛ. В числе назначенных академиков большинство составляли ставленники Лысенко: либо непосредственно работавшие с ним А.А.Авакян, ...
   ...По словам И.Е. Глущенко, текст доклада Лысенко был совместно написан им, Авакяном, В.Н.Столетовым, И.И.Презентом и др...".
   АВАКЯН БАГДАСАР АЙРАПЕТОВИЧ (1883-1918) - советский комендант Баку в период Бакинской коммуны. Расстрелян в числе Бакинских комиссаров. Амен.
   АВАНЕСОВ ВАРЛААМ АЛЕКСАНДРОВИЧ (МАРТИРОСЯН) (1884-1930) - советский госдеятель. С 1920г. один из руководителей ВЧК, НК РКИ, ВСНХ.
   Декретом от 28 мая 1920г. назначен председателем коллегии при Совете Труда и Обороны, которой вменено поддержание военного положения (?), с применением на местах вытекающих из него мер беспощадной расправы с врагами республики.
   АВДЕЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (1904-1938) - инженер.
   Из "Дневника" К.Чуковского: "19 марта 1932г. безграмотный, сумасшедший, нравственно грязный инженер Авдеев - предложил начальству эффектный план: провести в Москву от Сызрани - Волгу и таким образом "по-болыпевицки изменить лицо земли". Коммунистам это понравилось, и они создали строительство "Москанал"...
   Расстрелян. Амен.
   АВДЕЕВА ПОЛИНА ДЕМЕНТБЕВНА (1887-19 ) - социал-демократка. Арестована в Москве 14.03.1923г. и приговорена к ссылке на 2 года в Соловках.
   АВЕРБАХ ЛЕОПОЛЬД ЛЕОНИДОВИЧ (1903-1937) - генеральный секретарь РАПП (1926-1932), критик.
   С.Кирсанов "выдал" эпиграмму на Авербаха на случай его гибели: "Братие! Кого погребахом? Ермилова с Авербахом". Б.Житков сказал: "Говорят, Авербаха авербабахнули?". Расстрелян. Амен.
   АВЕЙДЕ МАРИЯ ОСКАРОВНА (1884-1919) - член с 1904г. Работала в Челябинском подполье. Арестована в Екатеринбурге и казнена белогвардейцами 8.04.1919г. близ Верх-Исетского завода. Амен.
   АВЕРИН МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ (?-1941) - бригадный комиссар 12-й армии. Убит во время артобстрела. Амен.
   АВЕРИЧКИН ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ (1889-1933) - член КПСС. В начале 1920-х гг. командовал Кронштадтским портом. Член ВЦИК.
   АВЕРЧЕНКО АРКАДИЙ ТИМОФЕЕВИЧ (1881-1925) - писатель. После 1917г. уехал за границу и в 1921г. издал книгу памфлетов "Дюжина ноже спину революции", которую Ленин назвал талантливой книжкой "озлобленного белогвардейца", где едко высмеивал новый строй в России и её вождей.
   Аверченко как-то во время 1-й мировой войны принёс цензору свой рассказ на военную тему. Прочитав рассказ, цензор пропустил его в печать, вычеркнув лишь единственную фразу: "Небо было синее".
   На удивлённый вопрос писателя, переживавшего в своё время и более тяжёлые цензорские экзекуции, бдительный страж печатного слова невозмутимо ответил: "Эта фраза наверняка сможет навести противника на мысль, что военные действия происходят на южном участке фронта расположения русских войск. А это - военная тайна!".
   АВЕРЬЯНОВ ПЁТР МАТВЕЕВИЧ ( ) - отец 7-х детей
   Арестован в апреле 1932г. вместе с женой Варварой Егоровной и старшим братом - Фёдором Матвеевичем с 3-мя детьми и отправлены в село Пасечное Боготовского района Томской области. В дороге двое детей умерли. Умерли дети и сам Фёдор Матвеевич, а затем и ещё трое детей Петра.
   АВИНОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1881-1937) -
   В.Вернадский "Дневник 1938 года": "4 февраля. Днём была М.А.Авинова. Н.Н.АВИНОВ арестован 12-й раз - "сидит" два месяца. Она не может найти, где он находится. Есть помимо известных тюрем ещё подпольные - их больше 20 при районах. Она написала письмо Сталину, прося разрешить уехать в Северную Америку (к брату Авинова), хотя считает себя и отца за беспартийных большевиков (это верно), являющихся поклонниками Сталина.
   Стоят стон и сумятица в связи с арестами. Всё разваливается.". ( Как хорошо с высоты прошедших лет, периодов и эпох читать о жизни и смерти наших наивных и доверчивых предков!).
   АВРУСКИН МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1894-1938 ) - социал-демократ. Арестован в Симферополе 12.03.1924г. и осуждён на 3 года Соловков.
   АВСЕЕВИЧ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1899-?) - генерал-лейтенант, в 1937 - начальник отделения Особого отдела ГУГБ НКВД СССР.
   Известно, что Авсеевич в 1962г., как и некоторые из бывших сотрудников НКВД давали объяснения по своей работе в ЦК КПСС, объяснялся о своём участии в расследовании дела Тухачевского, в ходе которого применял "зверские жестокие методы" к подследственным ("Известия ЦК КПСС. 1989, N4).
   В 1956г. он допрашивался об этом в Прокуратуре СССР, но так и не ясно, был ли он впоследствии осуждён ("Красная Звезда" 1988г, 4 июля).
   АВТОРХАНОВ АБДУРАХМАН ГЕНАЗОВИЧ (1908-1997) - историк и писатель. До 1943г. в СССР (в 1937г. необоснованно репрессирован), затем депортирован с оккупированного немецкими войсками Северного Кавказа в Германию, где остался после войны. Труды о тоталитарной системе в СССР.
   АГАБЕКОВ (АРУТЮНОВ) ГЕОРГИЙ (1895-1937).
   Ещё одним советским перебежчиком, появившимся в Париже, был Г. Агабеков, прибывший сюда 26 июня 1930 года из Марселя.
   На первого советского перебежчика, бывшего секретаря Политбюро и личного секретаря Сталина Б.Бажанова Агабеков произвёл почти отталкивающее впечатление: "Появилась безобразная юркая личность, невзрачная, с физиономией преступника. Глаза его рыскали по сторонам, казалось, они ощупывают поочередно все углы комнаты, точно проверяя, нет ли там ловушки".
   Они беседовали всего около 20 минут. Бажанов узнал от Агабекова, что именно он возглавлял охоту на него в Персии.
   Агабеков заявил, что причиной его бегства на Запад был очевидный "крах дела коммунизма", крах, о котором ярко свидетельствовал повальный голод в деревне.
   Кроме того, агент сталинской секретной службы (каким он был в СССР) имел счастье влюбиться в девушку-англичанку, ответившую ему взаимностью.
   Никто в семье Изабелл не мог всерьёз поверить, что безобразный Агабеков мог так глубоко и искренне полюбить их дочь. Между тем роман, начинавшийся как лёгкий флирт, вскоре сделался единственным смыслом его жизни.
   Воспользовавшись удобным случаем, он вместе с Изабелл оказался в Париже, где и открылся французским властям. ("Время и мы", 1983г. "ИЛ" N6 - 1990г.)
   АГАШИНА МАРГАРИТА КОНСТАНТИНОВНА (1924-99) - поэтесса, первый лауреат премии "Сталинград".
   Инна Гофф "Превращения" : "...Вчера гуляли с Пафлагонцем (студенческое прозвище В.Тендрякова) по большому кругу...Спим с Ритой Агашиной валетом, её кровать занята. Утром в умывалке пели частушки, долго, с песнями, мылись, возмущая ставших в очередь мальчиков. Но - 21 год! Сколько ни пой - не заглушишь уже взрослости своей!.. Песня спасала нас в том голодном, неурожайном 46 году. Песня была для нас хлеб, тепло, самая жизнь.
   Иные говорили: "Инка с Риткой опять воют!.. Большинство терпело, а некоторым даже нравилось. У нас уже было общее имя - Гофриты...
   Помню, в 61 году А. приехала в Москву, и говорит: "А я написала песню... И негромко запела: "Что было, то было, Закат заалел. Сама полюбила, Никто не велел...".
   А я в ответ ей спела свой "Август":
   "Скоро осень, за окнами август,
   От дождя потемнели кусты,
   И я знаю, что я тебе нравлюсь,
   Как когда-то мне нравился ты..."...
   У обеих поэтесс "на совести" много хороших песен, сочинённых известными композиторами.
   АГРАНОВ ЯКОВ СОЛОМОНОВИЧ (САУЛОВИЧ) (1893-1939) - в 1919г. - особоуполномоченный при Президиуме ВЧК. В 1933-1937гг. - зам. председателя ОГПУ (затем - наркома НКВД). Руководил или надзирал за следствием по всем важнейшим делам 30-х гг. - от "Промпартии" и "Союзного центра" до дел Зиновьева-Каменева и Радека-Пятакова.
   Арестован в 1937г. ВМН. Обстоятельства смерти неизвестны.
   Одним из первых крупных политических дел, проведённых Аграновым, было так называемое "дело ПБО" ("Петроградская боевая организация").
   Среди осуществлённых актов ПБО назывались убийство 7 человек и поджог первомайских трибун, среди намечавшихся - взрыв центральных складов горючего и убийство Г.Зиновьева, М.Горького, комиссара Балтфлота Н.Кузьмина.
   Руководил ПБО по версии следствия профессор В.Н.Таганцев.
   С тех времён и поныне существуют разные точки зрения на "дело ПБО": 1) не было никакой боевой организации - она создана следствием, а значит, Аграновым с товарищами, 2) ЧК разгромило реально существующую организацию, мощную и разветвлённую.
   К сожалению, и до настоящего времени в недрах архивов и спецхранах содержатся огромное количество документов и разных материалов, могущих пролить свет на все эти фантастические дела, из которых появились вплоть до середины 20 века много сфальсифицированных политических уголовных дел.
   Из "Дневников" К.Чуковского: "...Неделю тому назад он (Зощенко) рассказал мне, как он хорош с чекистом Аграновым. "Я познакомился с ним в Москве, и он так расположился ко мне, что, приехав в Питер, сам позвонил, не нужно ли мне чего". Я сказал Зощенке: "Вот и похлопочите...". Он сразу стал говорить, что Агранова он знает мало, что Агранов вряд ли что сделает... И на лице его изобразился испуг".
   АДАМОВИЧ ИОСИФ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1896-1937) - нарком внутренних дел Белоруссии. Расстрелян. Амен.
   АДАМУШКО ИВАН ДОРОФЕЕВИЧ (1902-? ) - социал-революционер. 7.10.1924г. арестован в Иркутске и приговорён к ссылке на 2 года в Соловках.
   Отец АДЕЛЬГЕЙМ ПАВЕЛ (ПАВЕЛ АНАТОЛЬЕВИЧ) (1938- ) - священник, учёный-богослов.
   В апреле 1938г. органами НКВД в Киеве был арестован и расстрелян дед Павла Адельгейм Павел Бернардович, создатель и директор коалинового завода. В 1939г. арестовали отца - Анатолия Павловича - драматического актёра и поэта. Мать - Пылаева Татьяна Никаноровна, дочь полковника царской армии и жена "врага народа", была арестована в 1946г.
   Окончив Московскую духовную академию, отец Павел получил назначение в город Каган Узбекокой ССР.
   Его пастырская деятельность оказалась настолько успешной, что вызвала беспокойство органов КГБ. Иуда нашёлся. Им оказался бывший сокурсник по Киевской семинарии Леонид Свистун, сделавший после доноса хорошую карьеру.
   И в 1969г. отца Павла арестовали, а в июле 1970г. осудили на 3 года лагерей в Кызыл-Кумских рудниках. После производственной травмы и неправильного лечения началась гангрена. Через месяц тюремный врач - ветеринар по образованию - ампутировал Павлу правую ногу выше колена. Освободился в 1972г. инвалидом. Продолжал служение в храмах Ферганы и Красноводска. С 1976г. он служит в Псковской Епархии.
   Выпустив в 2002г. книгу "Догмат о Церкви", отец Павел навлёк на себя гнев Архиепископа Псковского и Великолукского Евсеевия, который разразился страшными обвинениями в его адрес. 15 лет владыка преследует пожилого священника-инвалида и 22 февраля 2008г. указом правящего архиерея архиепископа Евсеевия отец Павел был смещён с поста настоятеля храма. Вот так-то! ("Секретные материалы" N10-2008г.).
   АДОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (1901-? ) - анархист- студент.
   Арестован 10.04.1924г. в Ленинграде и осуждён на 3 года ссылки в Соловки.
   АДОНЦ (ПЕТЕРБУРГСКИЙ) ГАЙК ГЕОРГИЕВИЧ (1889-1937) - театральный критик.
   Был очень строгим цензором. К.Чуковский в "Дневниках" пишет: "...Вышли мы из Госиздата с Маршаком и Слонимским. По дороге встретили цензора Гайка Адонца. Он торжествует: - Ай, ай, Чуковский! Как вам везёт!
  -- А что? - спрашиваю я невинно.
  -- Ай, как вам везёт!
   - О чём вы говорите?
   - Статья Крупской
   - А! По-моему, мне очень везёт. Я в тот день чувствовал себя именинником, - сдуру говорю я, в тысячный раз убеждаясь, что я при всех столкновениях с людьми страшно врежу себе".
   Расстрелян. Амен.
   АЗАРЯН АЛЬБЕРТ ВАГАРШАКОВИЧ (1929- ) - гимнаст. Чемпион Олимпийских игр, мира, Европы, СССР. Ни слуху, ни духу.
   АЗЕФ ЕВНО ФИШЕЛЕВИЧ (ЕВГЕНИЙ ФИЛИППОВИЧ, псевдоним в полиции - Раскин, в революционной среде - Иван Николаевич) (1869-1918) - агент Департамента полиции, один из лидеров партии эсеров, провокатор. Будучи агентов охранки стал руководителем Боевой организации партии. Участвовал в подготовке покушений на министра внутренних дел и шефа жандармов В.К.Плеве (1904) и на великого князя Сергея Александровича (1905).
   После массовых арестов боевиков полиция отправила Азефа за границу, где он был разоблачён публицистом В.Л.Бурцевым и в 1909г. ЦК партии эсеров официально объявил его провокатором и приговорил к смерти.
   До начала 1-й мировой войны Азеф жил в Германии, но в 1915г. был арестован германской полицией по подозрению в шпионаже в пользу России, содержался в Моабитской тюрьме. Освобождён в 1917г.
   АЗИЗБЕКОВ МЕШАДИ (1876-1918) - расстрелян в числе бакинских комиссаров.
   АЗИН ВОЛЬДЕМАР МАРТИНОВИЧ (1895-1920)- герой Гражданской войны.
   Командовал 28-й стрелковой дивизией. Расстрелян белыми. Амен.
   АЗИМОВ АЙЗЕК (ИСААК ИЕГУДОВИЧ) (1920-1992) - американский писатель, из семьи смоленских евреев, выехавших в США в 1923г.
   В 1940г. появился его первый рассказ о позитронных роботах. Его религией стала на всю жизнь любовь к людям - гуманизм.
   В 1958г. Азимов оставил Гарвардский университет и всецело посвятил себя литературной деятельности.
   Самые знаменитые его книги переведены на все без исключения языки мира: "Биографическая энциклопедия по науке и технике", " Вид с высоты", " "Краткая история биологии", "Нейтрино".
   Последние годы жизни Азимов занимался составлением антологии научной фантастики. Его книги издавались только в США такими тиражами, о каких не могли мечтать нобелевские лауреаты Бунин, Солженицын и Бродский вместе взятые.
   Азимов - единственный этнический русский литератор, добившийся такого ошеломляющего успеха на литературном поприще.
   Умер Азимов 6.04.1992 года. Тело его согласно завещанию было кремировано, а прах развеян. Амен.
   АЗОВСКИЙ МИХАИЛ НАУМОВИЧ (1901-37) - сотрудник Внешторга. ВМН.
   АЙБЕК (ТАШМУХАМЕДОВ МУСА) (1904\1905-1968) - народный писатель Узбекистана, член КПСС с 1948г. Госпремии удостоен в 1946г.
   Семён Липкин в "Огоньке" N2-1989г. в эссе "Бухарин, Сталин и "Манас" (киргизский эпос) приищет: "...Прокатившиеся по всей Средней Азии в 1916 году восстания были признаны антинародными. Арестовали в Узбекистане писателей Максуда Шейх-заде, Сайда Ахмада, Шухрата. Волю им принесли через несколько лет смерть Сталина и доклад Хрущёва. Ещё недавно торжественно и пьяно отпраздновали 500-летие со дня рождения Навои, а теперь необходимо было вспомнить, что основоположник узбекской литературы был знатным тимуридом, хранителем печати, а потом везиром (первым министром) в период правления своего соученика, султана Хусейна Байкары в Герате, что его произведения проникнуты философией суфизма, воспринимавшей мир как эманацию Божества.
   Сгущались тучи над Айбеком, автором романа "Навои", но инсульт спас его от ареста".
   АЙДАРОВ ЗНАУР ЗАУРБЕГОВИЧ (1889-1919) - один из руководителей борьбы за Советскую власть в Грузии. Расстрелян грузинскими "контриками". Амен.
   АЙЗЕНБЕРГ ДОРА НОЕВНА (1902- 74 ) - эсдек. Осуждена 9.11.1923г. на 3 года ссылки в Соловки.
   АЙТАКОВ НЕДИРБАЙ АЙТАКОВИЧ (1894-1938) - председатель ЦИК Туркменской ССР. ВМН.
   АЙТАКОВ ТАДЖИМУРАТ (1898-1937) - рабочий. ВМН.
   АЙТМАТОВ ЧИНГИЗ (1925-2008) - киргизский писатель. Герой СТ, 3 Госпремии, Ленинская премия в 1963г.
   Из эссе С.Липкина "Бухарин, Сталин и "Манас" ("Огонёк" N2-1989г.): "...Наиболее приближёнными к Белоцкому (1-й секретарь киргизского обкома партии до 1936г. - до принятия Конституции СССР) были председатель Совнаркома Исакеев, секретарь обкома Торекул Айтматов (по сельскому хозяйству), отец знаменитого ныне писателя. Обв они в числе других погибли в 1937 году... Умно и ловко, по мнению слуг, поступила жена Айтматова (старшего). Взяв двух маленьких детей, мальчика и девочку, с хозяйственной сумкой в руках, она села в рабочий поезд и уехала неизвестно куда. Если даже всё это было не совсем так, то бесспорно, что эта женщина (я её раньше видел - красавица) спасла для советской литературы одного из самых одарённых её мастеров..."
   АЙТХОЖИН САБЫР ДАЖЕНОВИЧ (1895-1937) - заврайоно. ВМН.
   АЙХЕНВАЛЬД АЛЕКСАНДР ЮЛЬЕВИЧ (1899-1941) - в 1933г. был арестован и приговорён к 3 годам политизолятора, заменённого позже ссылкой за якобы участие в организации контрреволюционной группы "марксистов-ленинцев".
   АКАРСКИЙ - деникинский офицер, отбывавший ссылку в 1924г. в Соловках. Был близок к московской богеме, участвовал в худсамодеятельности, в театре ХЛАМ (художники, литераторы, актёры, музыканты).
   АКИВИС МИКЕЛИС ЯНОВИЧ (1898-1938) - шофер НКВД. ВМН.
   АКИМ ЯКОВ ЛАЗАРЕВИЧ (1923- ) - поэт.
   Вернувшись в войны в 1946г., учился, работал. а по вечерам сочинял стихи и сказки для дочки Иры. И не только...
   "Мне странно, что я ещё жив,
   Хожу, просыпаюсь в постели,
   Что бомбы и голод, и тиф
   Меня одолеть не сумели...".
   АКИМОВ ДЕМЬЯН КУЗЬМИЧ (1901-38) - директор спецшколы. ВМН.
   АКИМОВ СЕМЁН АКИМОВИЧ (?-1941) - командир 507-го артполка. Убит соколком снаряда. Амен.
   АКИНШЕВИЧ ДАНИИЛ ФЁДОРОВИЧ (1866-1938) - священник. ВМН.
   АКОПОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1904-38) - инженер. ВМН.
   АКСЕЛЬРОД МОИСЕЙ МАРКОВИЧ (1898-1939) - ИНО НКВД. 10 лет БПП.
   АКСЁНОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ (1932-2009) -писатель, сын Е.С.Гинзбург.
   Один из самых известных писателей-шестидесятников. В "НГ" 18.06.2008г. Станислав Рассадин пишет: "Самое начало 1960-х. Мы втроём - Всаилий Аксёнов, бывший тогда популярным прозаиком Анатолий кузнецов и я, заведовавший критикой в журнале "Юность", - едем в Тулу, в тамошний пединститут. Участвовать в читательской конференции по аксёновскому роману "Звёздный билет", нашумевшему до невероятия, притом скандально.
   Едва конференция началась стало понятно: разгром предопределён и здесь. Весь первый ряд занят находящимися наготове юными погромщиками; как показалось по лицам и оказалось, все - члены комсомольского комитета...
   Как ни странно, не вышло. И мы, трое, выступили вроде неплохо, и, главное, "студенческая масса" поломала задуманное, устроив опальному роману триумф...
   ...Пожилой партийный критик, в ту пору настроенный доброжелательно по отношению к нам (и хорошо помнивший сталинщину), сказал: надо писать Хрущёву. И дал для начала телефон его помощника Лебедева.
   Мы позвонили. То есть звонил из моего кабинета в "Юности" главный герой происшествия Вася.
   Лебедев взял трубку; Аксёнов изложил наши претензии, и я увидел, как наливается кровью его лицо.
  -- Что он тебе сказал?
  -- Закричал: "А-а, молодые люди, обосрались, а теперь спохватились? Не выйдет! В другие времена с вами бы не так разговаривали!...". Потом вдруг запнулся и добавил: "Я имею в виду времена Белинского...". Смешно? Тогда было смешно.
   Конечно, он имел в виду времена Сталина..."
   АКУЛКИН ЛЕОНИД АНИСИМОВИЧ (1903-37) - курсант ВИТА. ВМН.
   АКУЛОВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ (1888-1938) - госдеятель.
   Участник Октябрьского переворота. С 1933г. прокурор СССР. Необоснованно репрессирован, но потом реабилитирован.
   АЛАВЕРДОВ ХРИСТИАН НИКОЛАЕВИЧ (1895-1942) - командир 113 сд. Расстрелен немцами. Амен.
   АЛАВЕРДЯН СТЕПАН КАРАПЕТОВИЧ (1888-1920) - один из руководителей в борьбе за Советскую власть в Армении. Расстрелян дашнаками. Амен.
   АЛАШЕЕВ ЮРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ (1923-1959) - лётчик-испытатель.
   Герой СССР. Погиб при испытании самолёта. Амен.
   АЛЕКБЕРЛИ ( ) - председатель Союза писателей Азербайджана в 1934-1936гг.
   Расстрелян. Амен.
   АЛЕКСАНДРА ФЁДОРОВНА (АЛИСА ЕЛЕНА ЛУИЗА БЕАТРИССА ГЕССЕН-ДАРМШТАДТСКАЯ) (1872-1918) - последняя российская императрица, православная святая.
   Родилась в Германии. Выйдя замуж за Николая II, приняла православие. У них родились 4 дочери и сын Алексей, унаследовавший по линии матери болезнь крови-гемофилию.
   Отношения Александры Фёдоровны с Г.Распутиным, компрометировавшие монархию в глазах либералов, строились на её стремлении помочь больному царевичу, страдания которого облегчались целительным даром этого "старца".
   17 июля 1918г. все члены семьи и их приближённые были расстреляны в Екатеринбурге. Канонизирована РПЦ в 2000г.
   АЛЕКСАНДРЕНКО ИВАН ПАВЛОВИЧ (1898-1937) - ВМН.
   АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ - следователь А.З. Васильевой-Гарино*
   По её словам ("Моя Голгофа"): "27 лет. Красивый, стройный. Очень начитанный, приятный собеседник. Допрашивал с руганью, матом. Избивал подследственных лично, долго, жестоко. Пока всё тело не становилось "сплошь багрово-синим". Потом человека, как избитую собаку, бросал в угол...
   Один охранник, простой солдат по фамилии Вяткин, как-то пожалел Васильеву. Вё её в уборную и шептал: "Признайся, а то изобьют до смерти". Она сказала, как я мог) лгать на себя, возводить напраслину на других, ещё затягивать в тюрьму невинных людей? И Вяткин сказал: "Ну, тогда, конечно, не соглашайся. Только боюсь я за тебя).
   АЛЕКСАНДРОВ ГЕОРГИЙ АЛИПИЕВИЧ (1877-1919) - ж\д. ВМН.
   АЛЕКСАНДРОВ ДРАГОМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (КИРКОВ, ПАШИНОВ) (1894-1937) - ВМН.
   АЛЕКСАНДРОВА ВЕРА
   Необоснованно репрессирована а 1930-х гг.
   АЛЕКСЕЕВ ГЛЕБ ВАСИЛЬЕВИЧ (1892-1938) - писатель.
   Расстрелян. Амен.
   АЛЕКСЕЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ (1895-1939) - 1=й секретарь Новосибирского обкома ВКП(б). ВМН
   АЛЕКСЕЕВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1857-1918) - генерал от инфантерии
   В 1-ю мировую войну, с 1915г. - начальник штаба Ставки, в марте-мае 1917г 1-й главнокомандующий. А затем Верховный главнокомандующий России. Один из главных организаторов отречения Николая 11. Он сразу же выступил за активные боевые действия против армий Германии и Австро-Венгрии, что вызвало недовольство новой власти, и прежде всего Советов. В мае А. был смещён. После Октября возглавлял белую Добровольческую армию.
   Перенапряжение духовных и физических сил в последние годы сказалось на состоянии здоровья зачинателя Белого движения и 25.09.1918г. он умирает в Екатеринодаре. Амен.
   АЛЕКСЕЕВ МИХАИЛ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ (1885-1938) - ВМН.
   АЛЕКСЕЕВА ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА (1927- ) - председатель Московской Хельсинской группы.
   АЛЕКСИНСКИЙ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ (1889-1938)- сотрудник Наркомпроса.
   Расстрелян без спроса. Амен.
   К.Чуковский "Дневник": "20.1.34г. ...Потом выступил с докладом Алексинский. "Прочитал я около 40 книжек о школе. Выводы неутешительны. В этих книжках ребята не учатся. Занимаются собраниями, заседаниями, командуют школой. Левацкая теория педагогики" -
   Тут вступился Майслер: - Неужто все книжки?
   - Особенно ваша... Она является классическим выражением всего этого дела.
   Выделил Алексинский "Республику Шкид" и "Ученик наборного художества" Т.А.Богданович. Очень сердился, что писатели ругают советских педагогов...До сердился...
   АЛЕМАСОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ( 1902-72) - бывший нарком ВД Татарии, а затем 1-й секретарь Татарского обкома партии. Работая в органах внутренних дел, пытал и избивал арестованных самолично. В декабре 1962г. получил всего лишь строгий выговор по партийной линии "за нарушение в прошлом соцзаконности" ("Сов. Татария". 1988, 3 августа).
   АЛЁХИН АЛЕКСАНДР (1892-1946) - 4-й чемпион мира по шахматам. Уже в 16 лет получил звание гроссмейстера. Обладал феноменальной памятью и был непревзойдённым мастером игры вслепую. Любитель выпить воткрытую.
   АЛЁХИН-СМОЛЯРОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ (1902-39 ) - работал в НКВД.
   Арестован на работе в сентябре 1938г. и тогда же расстрелян во дворе внутренней тюрьмы на Лубянке. Амен.
   АЛЁХИНА-СМОЛЯРОВА МАЙЯ МИХАЙЛОВНА (1924- ) - дочь М.С.
   Арестована в июне или начале июля 1949г. и на Лубянке ей было предъявлено обвинение в том, что она является дочерью врага народа. Она была ещё подростком и приговорили её к 5г. ссылки - по малолетству. Спасибо...
   АЛИЕВ ГЕЙДАР АЛИЕВИЧ (АЛИ РЗА ОГЛЫ) (1923-2003 ) - совпартдеятель, дважды Герой Соцтруда, президент Азербайджана.
   Об обласканном в застойные годы советской власти в СССР Алиеве Г.А. написано было в предыдущих главах книги более чем достаточно. Но этот феноменальный человек требует ещё дополнительной информации и свидетельств сограждан, что и делаем:
   "ЛГ" N38-1988г. Аркадий Ваксберг "Бурные аплодисменты":
   "...До того, как стать прокурором республики Гамбай Алескерович Мамедов 16 лет прослужил в КГБ Азербайджана. Являлся, стало быть, сослуживцем Гейдара Алиевича Алиева, который тоже часть жизни отдал работе в этом уважаемом ведомстве (!).
   ...Вот что рассказывает об этом сам Г.А.Мамедов: "Комиссия установила, что Алиев с начала войны бросил учёбу в Индустриальном институте имени Азизбекова в Баку и чтобы уклониться от призыва в армию, выехал к себе на родину в Нахичевань. Там он приобрёл документ о том, что он якобы страдает тяжёлой формой туберкулёза лёгких и освобождается от призыва. Устроился работать курьером в архив, находившийся в ведении НКВД. Отсюда и пошла его карьера.
   После войны он представил документы прямо противоположного содержания - о своей службе в армии, о том, что он участник войны (как ему удалось раздобыть их, комиссия не установила), и поэтому легко восстановился в институте, но учиться не стал, перевёлся на 3-й курс истфака университета, который окончил заочно, кажется, в 1957г".
   Естественно, после таких заявлений Г.Мамедов лишился должности.
   "Правда" 1.07.1990г. В.Эфендиев "Алиевщина, или Плач по "сладкому" времени".
   "...де-факто ректором медицинского института многие годы являлся заведующий кафедрой политэкономии А.Алиев, родной брат Самого!?
   Клан знал, что своё собственное здоровье нельзя вручать в руки выпускников Азербайджанского мединститута. Чуть что - летели в Баку консультанты из Москвы...
   Свояк свояка...Алиев много вещал о семейственности, необходимости борьбы с протекционизмом, который абсолютно верно назвал "крайне антинравственным явлением". Только это не помешало ему слушать на том же республиканском совещании по высшей школе, где были произнесены эти слова, такие дифирамбы в свой адрес: " Товарищ Алиев сделал яркий всеобъемлющий доклад", "при большой и повседневной поддержке лично товарища Алиева Гейдара Алиевича", "отеческое выступление товарища Алиева". Произносил их тогдашний министр К.Г.Алиев - двоюродный брат жены Гейдара Алиевича.
   О родственниках и земляках Г.А.Алиев заботился как никто. Рядовые доктора попадали сразу в действительные члены республиканской Академии наук. Так было с его женой, с братом - Гасаном Алиевым, заслуженным деятелем науки республики, лауреатом Госпремии Азербайджана. Кстати, сын Гасана Алиева Расим вмиг стал главным архитектором Баку, заслуженным архитектором республики и тоже лауреатом.
   Другой брат - Джалал Алиев дослужился до академика-секретаря отделения биологических наук АН республики. Муж сестры Г.А.Алиева выдвигается в МВД республики, другой родич жены - министром строительства и эксплуатации автодорог, сестра жены становится заслуженным деятелем искусств, брат жены - зав. кафедрой института. Тётя жены - Герой Соцтруда, заслуженный врач республики. Муж двоюродной сестры жены - министр лесного хозяйства...
   Брат жены самодержца становится доктором медицинских наук, заместителем директора НИИ. Его тесть получает портфель министра связи. Брат этого тестя вершит правосудие на посту заместителя прокурора республики, а их сестра - на ниве здравоохранения в ранге заместителя министра. Министр внутренних дел был женат на родцой сестре жены председателя Верховного суда республики. Один арестовывал, другой судил...
   Одним словом, куда ни кинь - всюду у руля родственники...
   ...Недавно обнародован такой факт: "Несколько лет назад было заведено уголовное дело о притоне, сводничестве, по которому проходили и высокопоставленные работники. По указанию тогдашнего первого секретаря ЦК показания этих лиц были изъяты. Некоторые из них вскоре стали Героями Соцтруда...
   ...При Алиеве Апшерон, житница республики, превратился в грандиозную свалку промышленных и прочих отходов. Погибло несколько десятков тысяч фруктовых деревьев, жилые дома пустовали и разрушались, пришли в запустение дачные посёлки.
   Ещё в 1971г., дабы не поощрять "рваческие настроения" Гейдар Первый поставил крест на дачном Апшероне...
   В октябре 1981г. прошли пышные торжества в честь того, что республика якобы превысила миллионный рубеж - в тоннах хлопка. В Москву помчался очередной победный рапорт: перевыполнены повышенные соцобязательства по заготовке и продаже государству рекордных объёмов (новая единица измерения?!) хлопка, винограда, зерна, овощей и других продуктов сельского хозяйства. Обмолвка насчёт рекордных объёмов показательна: шло заурядное надувательство...
   ...В стране был, пожалуй, только один человек, кто мог даже не критиковать, а скорее по-отечески журить Гейдара Алиевича, - это Леонид Ильич. В свой последний приезд в Баку он был вынужден обратить внимание, что в республике провален план по строительству, застой с добычей нефти, 40% отстающих предприятий, безхозяйственно используются поливные земли, треть коров не дают ни приплода, ни молока и т.д. и т.п. - указал на массу таких провалов, за которые впору было ставить вопрос о несоответствии... А сам лобызался со своим любимцем...
   Тонкий льстец, Алиев довольно прозрачно намекнул гостю, что тот вечен, что он будет приезжать в Баку часто, раз для него специально построили помпезное здание. (Уж на что Брежнев привык к лизоблюдству, но и он был ошарашен и в миг просветления, говорят, бросил фразу: "Гейдар, за это надо судить!"). Всамые сжатые сроки специально к приезду "дорогого несравненного" оборудовалось и здание музея победоносной 18-й армии (?!).
   ...Брежнев обожал льстецов и подпевал, в ряду которых Алиеву не было равных. Это Алиеву принадлежит открытие, что Брежнев - величайший деятель 20-го столетия. Это Алиев не уставал повторять о "подлинно ленинском стиле работы" "Ильича Второго". Алиев говорил о Брежневе куда больше, чем о делах в республике. В докладе на пленуме ЦК Компартии Азербайджана 22 октября 1982г., посвящённому итогам визита "верного ленинца", 177 раз (!) упоминалась фамилия Брежнева. А в резолюции - 62 ссылки на его исторические указания и предначертания...
   ...А в это время республика жила от одного судебного процесса до другого, широко рекламировавшихся в печати: Алиев наводит порядок! И только узкий круг знал, что идёт расправа над неугодными и инакомыслящими, что порой проступки выдаются за тягчайшие преступления. Только в институте искусств были осуждены 17 человек, посмевших перчить вельможному семейству...
   .. .Лет 10 назад в Баку было много шума по делу Бабаева и Кулиева, приговорённых к расстрелу. Зам. председателя Верховного суда СССР опротестовал приговор, как не правосудный. Но протест, по настоянию Алиева, рассмотрен не был, приговор приведён в исполнение...
   Г.Алиев был'мастером по части видимости здоровья общества, выдавал желаемое за действительное, загонял болезнь внутрь. И его преемники по-настоящему за здоровье республики так и не взялись.
   .. .Гнойник прорвало в январе...".
   Из интервью Г.А.Алиева с корреспондентом "АиФ" С.Богдановым N7-1991г.: "...Если бы я по-прежнему оставался на посту политического руководителя Азербайджана, то я не допустил бы - говорю об этом уверенно - развития событий, которые привели к конфликту между Арменией и Азербайджаном и, естественно, к трагическим событиям в январе 1990г. в Баку. Я этого не допустил бы!".
   АЛИЕВ ГУЛЯМ (?-?) - командир 450-го туркменского батальона СС, который в декабре 1944г. перешёл на сторону чешского Сопротивления.
   АЛКСНИС ЯКОВ ИВАНОВИЧ (1897-1938\43?) - командарм 2-го ранга.
   В 1931-1937гг. начальник ВВС РККА. Необоснованно репрессирован, но обоснованно реабилитирован.
   АЛЛЕС ВИЛЬГЕЛЬМ ГЕНРИХОВИЧ (1902-38) - комбайнёр. ВМН.
   АЛЛИЛУЕВА НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА (1901-1932) - участница Октября и гражданской войны. Член КПСС с 1918г. Жена Сталина.
   Лариса Васильева "Кремлёвские жёны": "...Дочь его друга-революционера Сергея Аллилуева, у которого он теперь живёт в Петрограде, потому что жить ему негде, и где его кормит Надя, потому что мать семейства, Ольга Евгеньевна, загуляла...
   ...Ведь это он, Сталин, когда-то в Баку спас её. Она играла на набережной и упала в воду. Он был рядом и одним движением выхватил её из воды...
   ...Февраль 1918 года.
   ...(из писем Нади к Алине Радченко): "Я очень рада, что вы, наконец-то получили посланные мной папиросы...Возня с хозяйством мне страшно надоела, но теперь, кажется меня скоро заменит мама - ей очень скучно жить без своей шумной оравы. Мы ей, конечно, страшно рады.
   ...В Питере страшная голодовка, в день дают (!) осьмушку фунта хлеба, а один день и совсем не давали. Я даже обругала большевиков.
   ...я фунтор на двадцать в весе убавилась, вот и приходится перешивать все юбки и бельё - всё валится. Меня даже заподозрили, не влюблена ли я, что так похудела".
   В Москве Надя поступает на работу под непосредственное руководство Сталина. Можно предположить, что с первых дней жизни в Москве Надя становится фактической женой Сталина. Ей только что исполнилось 17. Ему 39.
   Вернувшись из опасной поездки вместе со Сталиным в Царицын, Надя начинает работать секретарём Ленина...
   Жена Сталина - секретарь Ленина: отличная позиция для Сталина, он будет всегда в курсе всех дел.
   Сталин, однако, сталкивается с тем, что его молодая жена не приносит ему с работы секретных сведений...
   Когда он выпьет, расслабится, его любимая тема разговора с ней: скоро, очень скоро вся ВЛАСТЬ будет в его руках. ВСЯ!
   Она одна из первых узнаёт о "Завещании Ленина"...
   Нервная очень. В мать: у Ольги Евгеньевны шизофрения...
   ...После смерти Ленина его бывший секретарь, Надежда Аллилуева, идёт работать в журнал "Революция и культура". Не имея никакого образования, кроме 6 классов гимназии и секретарских навыков, приобретённых в ленинской канцелярии, она не без успеха познаёт редакционную работу.
   Любую работу будет делать она, лишь бы не сидеть в кремлёвских стенах с детьми и по ночам в затольях с мужем...
   Кто-то должен уступить. Она уступает, уступает, уступает, уступает...И срывается, убегает вместе с детьми к родителям...
   Сталин возвращает жену домой...
   Сталин успешно проводит свою линию. В редкие минуты семейного мира Надежда Сергеевна пытается поговорить с ним. Он отмахивается - не женское дело. Не лезь куда не просят. Вечером будут гости, позаботься о столе...
   ...Будучи психологически разорванной между своей и сталинской правдой, Аллилуева умом всё более и более уходит в сторону противников своего мужа. И сердцем тоже...
   ...Был праздник - 7.11.1932 года. 15-я годовщина со дня Октябрьской революции. Сначала парад, потом демонстрация трудящихся. На трибуне Мавзолея - всё правительство во главе с товарищем Сталиным...
   Под крики здравицы товарищу Сталину, его жена, Надежда Сергеевна, прошла Красную площадь, свернула, оторвавших от своих спутников, в хорошо знакомые ей Спасские ворота и, сопровождаемая группой охраны, вышла на нижние трибуны, стала на заранее приготовленное ей место, рядом с Никитой Хрущёвым...
   ...На следующий день был вечерний приём в честь праздника, завершившийся для узкого кремлёвского круга вечеринкой в квартире Ворошилова, откуда Сталин и Надежда Сергеевна вернулись домой не вместе и в разное время. Она пораньше, он очень поздно...
   ...Обычно по утрам экономка будила Н.С.. Так должно было быть и на сей раз. Экономка нашла Аллилуеву лежащей на полу возле кровати в луже крови. Рядом маленький пистолет "Вальтер", привезённый ей в подарок братом Павлом из-за границы. Испуганная экономка позвала няню. Н.С. была уже холодная. Вдвоём женщины уложили её на кровать. Они побоялись разбудить Сталина, спящего в нескольких метрах возле красного телефона. Позвонили Авелю Енукидзе и Полине Молотовой. Они пришли. Разбудили Сталина.
   Он вышел в столовую и услышал: Иосиф, Нади больше нет с нами"...
   ...А слухи ползли, ползли под звуки траурных маршей. Убита, застрелена, самоубийство... В траурных репортажах рассказывается о торжественном карауле, в котором стоит товарищ Сталин, но в последнем репортаже с кладбища, ни слова нет о том, что на кладбище Сталин присутствовал...
   ...Дела Аллилуевой о самоубийстве не существует. Сталин отдал приказ не возбуждать по этому поводу никаких уголовных дел.
   АЛИМОВА ТАТЬЯНА ПЕТРОВНА (1895 -? ) - социал-революционер.
   Осуждена в Петрограде 16.05.1923г. на 3 г. ссылки в Соловки.
   АЛИХАНОВ АБРАМ ИСААКОВИЧ (1904-1970) - физик, академик АН СССР.
   Основатель и директор Института теоретической и экспериментальной физики. Герой Соцтруда, 3 Госпремии. Брат А.И.Алиханьяна (1908-1978) -физик, 2 Госпремии.
   В 1963г. в ИТЭФ поступает на работу молодой учёный Ю.Ф. Орлов, который выступил на институтском партсобрании, посвящённом XX съезду партии с требованием создания гарантий, чтобы культ личности не мог повториться. Его исключают из партии, увольняют с работы, как и ещё троих выступавших: Щедрина, Нестерова, Авалова.
   А.И.Алиханов заступался за ребят. По телефону говорил с самим Хрущёвым, просил за всех четверых. Хрущёв его одёрнул: "Ничего себе "таланты" - доктора и кандидаты наук! Должны отвечать за свои поступки!".
   Когда страсти чуть поутихли, Алиханов рекомендовал Орлова своему брату - Алиханьяну, возглавлявшему Ереванский физический институт. 15 лет проработал Ю.Ф.Орлов в Армении. Избрание его членом-корреспондентом вызвало гром и молнии на голову теперь Алиханьяна. Пришлось Орлову снова увольняться, а Артём Исаакович попадает в опалу и у него участились сердечные приступы, а затем, после "добровольного ухода" из института последовала внезапная смерть. Амен.
   АЛУФ АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВИЧ (1886-1939) - начальник аптекоуправления. ВМН.
   АЛФЁРОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ (1895-1939) - директор техникума связи. ВМН.
   АЛЬБИНЕСКУ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ (1904-38) - ст. научный сотрудник ИМХиМП. ВМН.
   АЛЬПЕРИН ИОСИФ ВЕНИАМИНОВИЧ (1911-37) - служащий. ВМН.
   АЛЬПЕРМАН ЛЕВ ЕРАХМИЛЕВИЧ (1906-37) - линотипист. ВМН.
   АМАЛЬРИК АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1938-1980) - публицист.
   В 1963г. был исключён из МГУ. Арестовывался по обвинению в "паразитизме" и за публикацию в 1970г. книги "Просуществует ли СССР до 1984г.?". С 1976г. в эмиграции, жил в Париже. Погиб в автокатастрофе в Испании. Амен.
   АМЕТ-ХАН СУЛТАН (1920-1971)- Герой СССР. В ВОВ лично сбил 30 и в группе 19 самолётов. Испытал свыше 100 самолетов и погиб при испытании очередного. Амен.
   АМИРОВ ТАТЕВОС МИНАСОВИЧ (1873-1918) - командир кавалерийского отряда. Расстрелян в числе Бакинских комиссаров. Амен.
   АМИРЭДЖИБИ ЧАБУА ИРАКЛЕВИЧ (1921 - ) - грузинский писатель. В романе "Гора Мборгали" (1996) описал превратности судьбы узника сталинских лагерей, в которой отразился личный опыт автора. Его сестра Родам была замужем за М.Светловым и Б.Понтекорво.
   АМИРЯН АРСЕН МИНАЕВИЧ (1881-1918) - журналист. Расстрелян в числе Бакинских комиссаров. Амен.
   АММОСОВ МАКСИМ КИРОВИЧ (1897-1938) - совдеятель, член с 1917г. Член ВЦИК, ЦИК СССР, с 1937г. 1-й секретарь ЦК КП (б) Киргизии. Из эссе С.Липкина "Бухарин, Сталин и "Манас" ("Огонёк N2-1989г.): "Правительственная трибуна представляла собой балкон, протянувшийся почти во всю длину здания киргизского ЦК. Первым секретарём ЦК, недавно назначенный, на эту должность был Максим Кирович Амосов, якут, член партии с 1917года...
   Внизу проходили стройные радостные ряды, вздымая знамёна, портреты Ленина и Сталина, портретики членов Политбюро. Трудящиеся приветствовали с балкона то маханием рук, то лозунгами. И вдруг мы услышали, остолбенев: - Да здравствует победа фашизма во всём мире!
   Это выкрикнул Амосов, и тут же его жёсткие, прямые, слегка посеребрённые волосы поднялись. Он опомнился, исправил ошибку, а слова его дрожали: - Под гениальным руководством великого Сталина - вперёд к победе коммунизма во всём мире!
   ...Через несколько дней мы прочли в газете, что Аммосов и всё бюро киргизского ЦК - враги народа...". Амен.
   АМФИТЕАТРОВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ (1862-1938) -писатель. В числе многих фельетонов написал в 1902г. "Господа Обмановы" о царской семье. Из "Дневника" К.Чуковского: "11 ноября 1919г. сего дня во "Всемирке" - Амфитеатров читал своего "Ваську Буслаева". Былинный размер очень хорош, но когда переходит на пятистопный ямб - сразу другим языком. Вместе с размером меняется и стиль. Амф. Очень способный, но совсем не талантливый человек. Читая, он поглядывал на Горького...".
   "25 ноября... Заседание по историческим картинам. Амфитеатров читает свою пьесу о Ваське Буслаеве. Пьеса отличная - чуть ли не лучше всего, что он написал. Читая, он поглядывал украдкой на одного Горького...".
   "3 октября 1920...Один только Амфитеатров представлен в мягком, деликатном виде. (Намёк на то, что Амфитеатров и есть доносчик)... Другой донос - касается денежных сумм".
   "7 марта 1921г. (с Горьким) Заговорили об аресте Амфитеатрова. "Боюсь, что ему помочь будет трудно, хотя какая же за ним вина? Я понимаю, Дан - тот печатал прокламации, но Амфитеатров... одна болтовня...". То же думаю и я. Амфитеатрову нужна только реклама, потом 20 лет он будет в каждом фельетоне писать об ужасах ЧК и изображать себя политическим мучеником". В том же году эмигрировал.
   АЛТУНЯН ГЕНРИХ ОВАНЕСОВИЧ (1933-2005) - Две судимости. Диссидент.
   АЛЧЕВСКАЯ ХРИСТИНА АЛЕКСЕЕВНА (1882-1931) - украинская поэтесса, переводчик.
   Одна из 6-ти детей банкира, мецената АЛЕКСЕЯ КИРИЛЛОВИЧА (1835-1901), покончившего жизнь самоубийством после краха банка, бросившись под поезд в Петербурге на Витебском вокзале. Амен.
   Мама - ХРИСТИНА ДАНИЛОВНА (1841-1920) - педагог, организатор нескольких школ в Украине, знакомая Ф.Достоевского, Л.Толстого, А.Чехова и др.
   Инна Гофф "Превращения" : "...Трагедия семьи Алчевских для меня предстаёт в свете любви и слабости. Да, слабости банкира А.К.А. перед высоким либерализмом жены, постоянно влиявшей на его деловой характер...
   Возвратившись в Москву, я внимательно изучила всё, что было написано об Алчевской, в том числе и ею самой. Тогда для меня окончательно сложился облик этой незаурядной женщины, сказавшей о себе: "Говорят, что у каждого человека бывает свой пункт помешательства. Моим пунктом являлась мысль обучить как можно больше женщин грамоте...".
   ДМИТРИЙ (1862-1920) - кандидат естественных наук, расстрелян большевиками. Амен.
   АННА - преподаватель.
   ГРИГОРИЙ (1866-1920) - певец, композитор.
   НИКОЛАЙ - педагог.
   ИВАН (1876-1917) - "король теноров", солист Большого театра.
   АЛЬТФАТЕР ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1883-1919) - контр-адмирал. После Октября в 1918-19гг. первый командующий ВМС и член РВС.
   АЛФЁРОВ ЖОРЕС ИВАНОВИЧ (1930- ) - физик, лауреат Нобелевской премии.
   АЛФЁРОВ НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ (? - 1938) - Арестован в 1937г. Погиб в лагере. Амен.
   АЛЬТЕР ВИКТОР (1890 - 1943) - деятель международного социалистического движения, руководитель польского "Бунда", арестован НКВД в 1939г. вместе с другим руководителем "Бунда" Хенриком Эрлихом. и расстрелян 17.02.1943г. в куйбышевской тюрьме, за неделю до того дня, когда посол СССР в США М.Литвинов озвучил ноту советского правительства о"предателях" из Польши. Сломленный коварством Сталина, так и не понявший, за что его арестовали, Х.Эрлих впал в депрессию и повесился на оконной решётке своей камеры. В.Альтер ничего не знал о судьбе своего товарища и продолжал добиваться от своих мучителей причин своего ареста. Он тоже искал смерти и даже просил у тюремного врача яду. Ровно 9 месяцев и три дня пребывал В.Альтер под усиленным контролем чекистов. Пока руководство СССР не решило поставить точку в его деле. После казни Меркулову было должено: "Все документы и записи, относящиеся к арестованному N41, изъяты. Вещи сожжены" А перед этим произошли расстрелы польских офицеров в Катыни и др. лагерях. Амен.
   АЛЬТШУЛЕР ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ (1913-2003 )-физик-исследователь.
   Из повести'В.А.Цукермана и З.М.Азарх "Люди и взрывы" ("Знамя" N9-11.1990г.).
   "Мне случайно удалось присутствовать при разговоре Якова Борисовича Зельдовича с математиком С.К.Годуновым, который начинался словами: "Пришёл к вам, чтобы поделиться той порцией навоза, которую я получил от молодого физика Льва Альтшулера. Два дня тому назад мы с вами пришли к единодушному мнению, что задача, о которой я вам рассказывал, не имеет однозначного и простого решения. А он очень красиво решил её".
   Характерная ситуация сложилась весной 1951 года, во время переаттестации ведущих работников. Председатель аттестационной комиссии спросил Льва Владимировича, как у него обстоит дело с политическим воспитанием. Подобно большинству физиков, Альтшулер отрицательно относился к критике законов Менделя. Особенно раздражал его антиматериалистический подход Лысенко к вопросам генетики и наследственности. В то время, как на подобные вопросы благоразумные физики отвечали уклончиво, Л.В. предпринял попытку убедить комиссию в материалистической сущности генетики.
   Спустя несколько дней последовало строгое распоряжение одного из помощников Л.П.Берии - П.Ф.Мешика - снять с работы и удалить с предприятия "весманиста- морганиста" Альтшулера. В эти критические для судьбы Л.В. дни в институт приехал А.П.Завенягин. В день его приезда в 12 часов ночи мне удалось добиться встречи с ним. Я подробно рассказал Авраамию Павловичу о предложениях и работах Альтшулера, отметив непоправимый урон, который будет нанесён нашим работам в случае его увольнения...Берия дал согласие на оставление Альтшулера...
   Вся дальнейшая деятельность Л.В. напоминала бег с препятствиями. В 1956 году после резкого выступления на комсомольском диспуте, посвящённом роману Дудинцева "Не хлебом едином", он был снят с должности научного руководителя газодинамического подразделения института...и, в конечном итоге, ему пришлось оставить институт....
   Советская школа взрывчатых веществ и связанных с ними высоких давлений занимает ведущее место в мире. Вклад Л.В.Альтшулера в эти области науки и техники трудно переоценить".
   АЛЬТШУЛЬ ЛЮБОВЬ АБРАМОВНА (1898-19 ) - анархист.
   Осуждена 7.09.1923г. в Архангельске на 1 год ссылки в Соловки.
   АНАНЬИН АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ (?-1949) - в звании полковника командовал батальоном 12-й сапёрной бригады. Пленён в 1942г. Сотрудничал с РОА. ВМН. Амен.
   АНВЕЛЬТ ЯН ЯНОВИЧ (1884-1937) - делегат 3-го конгресса Коминтерна. Член ВЦИК. Амен.
   АНГАРЕТИС (АЛЕКСА) ЗИГМАС ИОНОВИЧ (1882-1940) - член с 1906г. Репрессирован, но после смерти... реабилитирован. Амен.
   АНДЖИЕВСКАЯ ЛЮДВИГА ЯНОВНА (1898- ? ) - эсерка. Арестована в Иркутске и приговорена 26.05.1923г. к 3 годам ссылки в Соловки.
   АНДЖИЕВСКИЙ ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1897-1919) - революционер. Казнён белыми. Амен.
   АНДРЕЕВ ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ (1871-1919) - писатель.
   Ранние рассказы носили демократический и реалистический характер, сочувственный революционерам. Показал кризис религиозного сознания и безумие и ужас войны.
   Из "Дневника" К.Чуковского от 20.07.1910г.: "...Все смотрели на Андреева, хотели слушать Андреева, а Короленко стал рассказывать один свой рассказ за другим... Андреев ни слова, но, очевидно, хмурый: он не любит рассказов о второстепенностях, он хотел говорить о "главном", хотел побыть с Короленкою наедине, но ничего не вышло.
   Рассказал Андреев анекдот, как он, подделавши голос, звонил к Ник. Дм. Телешову, якобы Боборыкин.
   " - Кто говорит? - Боборыкин.
   - Что угодно, Пётр Дмитриевич?
   - Хочу жениться, не пойдёте ли ко мне в шафера?"
   "Андреев однажды увлёкся лечением при помощи мороза. И вот помню - в валенках и в чесучовом пиджачке - с палкой шагает быстро-быстро по оврагам и сугробам, а мы за ним еле-еле. Как на картине Серова за Петром Великим - я, Гржебин, Копельман, Осип Дымов, а он идёт и говорит заиндевевшими губами о великом значении мороза"
   "7 ноября 1919г.. Сейчас вспомнил, как Андреев, получив от Цетлина аванс за собрание своих сочинений, купил себе - ни с того ни с сего - осла. Для чего вам осёл? - Очень нужен. Он напоминает мне Цетлина. Чуть я забуду о своём счастье, осёл закричит, и я вспомню... Будучи московским студентом, он, бывало, с 5-рублёвкой в кармане совершал по Москве кругосветное плавание, т.е. кружил по переулкам и улицам, заходя по дороге во все кабаки и трактиры, и в каждом выпивал по рюмке...
   В одном переулке две пивные помещались визави, дверь против двери; выходя из одной, Андреев шёл в другую и оттуда опять возвращался в первую: всякий раз, когда выходил из одной, его брало сомнение, был ли он во второй. И т.к. он человек добросовестный, то ходил два часа между двумя заведениями.
   ...Мы щли по набережной Невы, и я вдруг вспомнил, как в 1916г., когда он был сотрудником "Русской воли" - он мчался тут же на дребезжавшем авто, увидел меня, выскочил и стал говорить, какое у него теперь могучее здоровье. "Вот мускулы, попробуйте!". А между тем он был в то время смертельно болен, у него ни к чёрту не годилось сердце, он был весь зелёный, одна рука почему-то не действовала".
   АНДРЕЕВ АЛЕКСАНДР ИГНАТЬЕВИЧ (1887-1959) - учёный секретарь АН.
   Арестован в ноябре 1929г. по так называемому "делу Платонова" в АН СССР.
   АНДРИЕВСКИЙ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (1899-? ) - в момент ареста - дровокол на командировке Голгофа на Соловках.
   Осуждён Особым Совещанием ОГПУ в 1928г. как социально вредный элемент на3. Согласно выпискам из протокола Заседания Выездной Сессии Коллегии ОГПУ от 20.06.1930г. Андриевский осуждён к заключению в концлагерь сроком на 6 лет.
   АНДРИЕНКО БОРИС КОНСТАНТИНОВИЧ (1902-41) - полковник штаба 6-й армии. Убит при прорыве у села Подвысокое. Амен.
   АНИКИЕВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ (отец) (1878-1932 ) - настоятель церкви при Женском педагогическом институте. Арестован 5 мая 1930г.
   АНДРОННИКОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ(1885-1942) - репрессирован; реабилитирован.
   АННЕНКОВ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (1889-1927) - атаман, белогвардеец.
   После Октября казачий отряд Анненкова, находившийся на фронте, получил приказ разоружиться и направиться в Омск. Но отряд перешёл на "партизанское "положение" и стал уничтожать ревкомы, грабить и терроризировать население, что повлекло за собой активизацию с ним борьбы советской власти и вытеснение отряда в Китай.
   В 1921г. китайцы разоружили "атаманцев", а самого Анненкова посадили в Тюрьму, где он пробыл около 3 лет.
   5 апреля 1926г. Анненков опубликовал заявление, о том, что он раскаялся в своей прошлой деятельности против Советов, просит прощения и возможность вернуться в Россию. Вместе со своим начальником штаба Н.А.Денисовым они прибыли из Китая в Советскую Россию.
   Раскаяние и явка с повинной Анненкова не стала загадкой для ОГПУ, сотрудники которого перехватили секретную переписку атамана с другими антисоветскими вооружёнными формированиями, оказавшимися за пределами страны.
   Следствие по делу Анненкова и Денисова было рассмотрено в Семипалатинске выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР 25 июля 1927г. На суд были вызваны десятки свидетелей. Были установлены чудовищные факты злодеяний Анненкова и его банды. И если это правда, тогда всё понятно!
   11 сентября 1918г. анненковцы заняли город Славгород. В первый же день ими было убито около 500 человек. Захваченных делегатов крестьянского уездного съезда (87 человек) Анненков приказал изрубить на площади и здесь же закопать. Деревня Ч1рный Дол была сожжена дотла. Крестьян же, их жён и детей расстреливали, били, вешали на столбах. В деревнях Павловке, Толкунове, Подсосновке и других казаки проводили массовые порки обоего пола и всех возрастов, а затем казнили - вырывали живым глаза и языки, снимали полосы на спине, живых закапывали в землю.
   Девушек и женщин из города и деревень приводили к стоящему на железнодорожной станции поезду Анненкова, насиловали, и тут же расстреливали.
   Степь была усеяна обезглавленными трупами.
   В Сергиполе (ныне Аягуз) анненковцы расстреляли, изрубили и повесили 80 человек, часть города сожгли. В селе Троицкое они убили 100 мужчин, 13 женщин, 7 грудных детей, а село сожгли. В селе Никольском (Шмидовка) выпороли 300 человек, расстреляли 30 и 5 повесили. В селе Знаменка вырезали почти всё население.
   В Семипалатинске Анненков без суда и следствия велел расстрелять 30 арестованных на берегу Иртыша.
   14 июля 1919г. анненцы захватили село Черкасское и уничтожили в нём около 2 000 человек, в селе Колпаковке - более 700, в посёлке Подгорном - 200 человек и т.д. Решение коллегии - расстрел.
   АНВЕЛЬТЯН ЯНОВИЧ (1884-1937) - член с 1907г. Делегат 3-го конгресса Коминтерна. Член ВЦИК. Амен.
   АНГАРЕТИС (АЛЕКСА) ЗИГМАС ИОНОВИЧ (1882-1940) - член с 1906г. Репрессирован, но после смерти реабилитирован. Амен.
  
  
   АНГИЛЕВСКИЙ БРОНИСЛАВ РОМАНОВИЧ (1916-46) - лётчик ВВС РККА и ВВС КОНР, герой СССР. ВМН. Амен.
   АНТИПИНА ЭДИТ ФЁДОРОВНА (1892- ?) - нач. санчасти IV отделения СЛОН. Дочь купца. В 1927-1928гг. отбывала наказание по ст.97 УК.
   Из обвинительного заключения по делу N885 о контрреволюционной деятельности надзорсостава и медперсонала Пункта Анзер и командировки Голгофа (!) Лагерей Особого Назначения ОГПУ на Соловецких островах. Г.Кемь 9 июня 1930г.
   Из показаний врача стационара Пелюхина: "...Смертности способствовали и санобработки, когда гоняли голых заключённых в одном белье из бани, а бараки были местами недостаточно отеплены... Происходил о это в присутствии врачей и нач. санчасти Антипиной... Рахт Святослав Петрович оказался гнусным человеком позволяя себе половое сношение с женщиной, находящейся под хлороформом, в состоянии глубокого наркоза, т.е. сна. Об этой гнусной его черте знала и нач. санчасти Антипина, которая сама развратничала с персоналом...".
   Следствием установлено, что начиная от нач. санчасти Антипиной и кончая делопроизводителем стационара к-ки Голгофа Кутовым, лица занимавшие административные должности злостно скрывали в официальных документах действительное положение с оказанием медпомощи заключённым и причин всё увеличивавшейся смертности. По заданиям из санчасти, исходившим от Антипиной, на местах ставились ложные диагнозы: как то умершему действительно от истощения (иноницио) ставили причиной туберкулёз и т.п. болезни, скрывающие ненормальные условия содержания заключённых (удивительное заключение с констатацией предопределённых советской властью условий содержания попавших под "метлу" заключённых).
   На основании вышеизложенного и принимая во внимание, что материалом следствия обвиняемые по настоящему делу в инкриминируемых им преступлениях в достаточной мере изобличены, а поэтому, руководствуясь приказами ОГПУ N287-22г. и 363-23г. постановил: Настоящее дело представить на внесудебное рассмотрение Коллегии ОГПУ.
   Решение: заключить в концлагерь сроком на 5 лет Антипину Э.Ф., ещё 13 человекам дали разные сроки, а 9 человек и того же Пелюхина - расстреляли. Амен.
   АНТИПОВ НИКОЛАЙ КИРОЛЛОВИЧ (1894-1938) - репрессирова; реабилитирован. А Мень.
   АНТОКОЛЬСКИЙ ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1896-1978) - поэт, член с 1943г. Госпремия.
   В.Солоухин "Смех за левым плечрм": "...В Баку ли, в Ташкенте ли, а может быть, в Тбилиси или Душанбе шло совместное совещание, заседание, секретариат местных писателей с приезжими, московскими.
   Вдруг во время заседания вошёл в комнату возбуждённый чем-то работник аппарата Союза писателей и что-то прошептал на ухо председательствующему. Тот мгновенно встал, покинул комнату заседания, а когда возвратился, начал так же возбуждённо шептать на ухо сидящему рядом с ним К.М.Симонову. На глазах у всех они довольно долго шушукались, что-то, видно, решали, но не знали, как поступить.
   Наконец не выдержал Антокольский:
  -- Слушай, Костя, что вы там шушукаетесь втайне от нас?...Мы же чувствуем, что случилось что-то серьёзное, важное, а вы от нас скрываете.
  -- Ну, хорошо, - спокойно сказал Симонов, кося глазами на председателя, - я думаю, надо сказать-товарищам. Всё равно ведь...одним словом, сейчас нам сообщили, что в Москве застрелился Фадеев.
   _ Так молодец! - неожиданно и темпераментно воскликнул Антокольский".
   АНТОНОВ АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ (1889-1921) - руководитель восстания. В 1922г. в стране разразился голод, на грани вымирания оказались десятки миллионов человек. Он явился следствием не только засухи, но и массовых "крестьянских выступлений, которые с оружием вруках начали борьбу против гнёта советской власти, против жестоких и насильных форм правления.
   Именно в Черноземье, в самой богатейшей на урожаи земле, разыгрались эти восстания. Крестьяне не хотели жить по принудиловке, убивали красных комиссаров, прятали зерно, портили оборудование, угоняли свой скот.
   В 1905-1907гг. Антонов принимал участие в экспроприациях. В 1909г. в руки полиции его сдаёт Азеф и молодого эсера приговаривают к смертной казни. Но следует помилование, после которого он выходит из Шлиссельбургской крепости после Февральской революции.
   В марте 1917г. Антонов отправился в Тамбов, где начал работать младшим помощником цачальника городской милиции, а затем переводится в свой родной город Кирсанов начальником уездной милиции.
   В Кирсанове Антонов успешно борется с многочисленными бандами, чем резко снижается преступность. Он вместе со своими подчинёнными сумел разоружить несколько эшелонов мятежного Чехословацкого корпуса, который следовал на Восток. Антонова представили к награде, вручили именной маузер.
   В июле 1918г. чекисты "раскрыли" в Кирсанове эсеровский заговор и арестовали всех помощников Антонова, а ему удалось скрыться. Он начинает сколачивать антиправительственные силы и оказывать властям серьёзное сопротивление. В методах противодействия не церемонились, расстреливали, вешали, рубили, казнили, жгли. Антонов теперь расправлялся сам с неугодными ему коммунистами, выискивал тех, кто вынес ему смертный приговор.
   В августе началось выступление крестьян села Каменка против продовольственного отряда. Антонов со своим отрядом поспешил на помощь селянам, продотряд был уничтожен. Амен. С этого момента и началась та самая "антоновщина", крестьянская война против советской власти. Ему удалось объединить около 50 000 человек и активно действовать партизанскими методами.
   В мае 1921г. в Тамбовскую губернию был послан с войсками М.Н.Тухачевский, который буквально потопил восстание в крови. Красные брали в заложники местных крестьян, а в случае невыдачи восставших антоновцев их расстреливали. Особенно "хорошо поработала" кавалерийская бригада Г.И.Котовского.
   Летом того же года все армии Антонова оказались разгромленными, а самому вместе с братом пришлось бежать. В неравном бою, защищаясь в доме своей жены, Антонов погибает. Амен.
   АНТОНОВ ГЕОРГИЙ ИЛЬИЧ (1898-1963) - начальник автобронетанкового отдела 10-й армии. Пленён летом 1941г. Сотрудничал с РОА. Умер в эмиграции.
   АНТОНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ (1897-1975) - участник массовых расстрелов польских офицеров.
   АНТОНОВ (БЕРЗИН) РОСТИСЛАВ ЛЬВОВИЧ (1920-77) - капитан РККА и КОНР. Личный адъютант генерала А.А.Власова.
   АНТОНОВ ЯКОВ ИВАНОВИЧ (1908-1942) - комполка, по Справочнику Героев - погиб в воздушном бою 25.08.42г. Героя получил 21.03.40г.
   В 1982г. в США вышла книга "Красный феникс", в которой были опубликованы редкие фотографии времён 2-й мировой войны и среди них одна, где предположительно был опознан Я.И.Антонов, находящийся в немецком плену. ("Известия" декабрь 1998г. Эд. Поляновский "Мёртвые надёжнее живых"). По свидетельству очевидцев, Антонова видели впоследствии в Моздокских лагерях, оттуда он бежал, и следы его затерялись.
   АНТОНОВ-ОВСЕЕНКО ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1883-1939) - госдеятель. В революционном движении с 1901г. Руководил штурмом Зимнего дворца (правда, некоторые очень сомневаются, что был штурм). В 1917-1919гг. один из организаторов Красной Армии. В 1921г. руководил разгромом антоновщины. С 1934г. прокурор РСФСР, с 1937г. нарком юстиции РСФСР. Репоессирован и реабилитирован.
   АНЦИФЕРОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ( ) - учёный - градовед.
   В 1929г. отбывал ссылку в Соловках.
   "Из воспоминаний" Анциферова ("Звезда" N4-1989): "...При следующем допросе Стромин...с торжествующим лицом протянул мне рукопись. С болью я прочёл показания старого Сергея Васильевича Рождественского. Он писал, что, проживая в санатории Дома учёных в Детском Селе, он участвовал в экскурсии, которую я проводил в Александровском дворце. В качестве руководителя экскурсии я произвёл на него впечатление человека, подходящего для их организации. И он предложил мне вступить в неё, а я тут же дал своё согласие.
   "Что ж, вы и теперь, изобличённый показаниями вашего профессора, будете продолжать отрекаться от участия в их организации?" - "Да, буду. Это показание, хотя и написано его рукой, сделано сломленным человеком. Стромин изменился в лице. Неужели же он был так наивен, что рассчитывал на мою растерянность?!".
   ... "Дня через три меня вызвали на допрос. В комнате следователя сидел тот же Стромин. Его круглая, плоская физиономия вежливо улыбалась. Он начал: "Прежде всего я должен вьгоазить своё глубокое сочувствие постигшему вас горю. Надеюсь, что вы не вините нас в смерти жены". Он помолчал. "Поверьте, я вызвал вас из Соловков не для того, чтобы усугубить ваше тяжёлое положение, а для того, чтобы его облегчить. А это будет зависеть от вас". - "Что же вы хотите от меня?". - "Вы должны помочь нам разобраться в деятельности ЦБК (Центральное бюро краеведения). Нами раскрыта подпольная контрреволюционная организация. ЦБК сделалось одним из орудий её деятельности...
   Наконец Стромин решил, что дал мне достаточно времени для обдумывания своего положения, и вызвал меня для продолжения допроса. Он попросил меня рассказать о заседаниях президиума ЦБК. Едва я начал, как он прервал меня: " Неужели вы думаете, что нас могут интересовать эти ваши легальные заседания? Вы должны рассказать мне о тайных совещаниях" - "О таких собраниях я ничего не знаю". - "Так ли? А вот припомните", - и он показал мне протокол, составленный в секретариате ЦБК. Имена присутствующих. Речи выступавших... Ольденбург сообщал о восстаниях на Дону, в Новгородской области и где-то ещё. И ставил вопрос, что делать краеведческим организациям в случае свержения на местах советской власти...."3начит, этот протокол вас не убеждает?... Стромин мрачно молчал. Потом изрёк: " Я вынужден применить к вам другие меры. Вам придётся изменить тактику".
   АРДАШНИКОВ СОЛОМОН НАУМОВИЧ (1908-63 ) - генетик.
   После разгрома на сессии ВАСХНИЛ в июле 1948г. сторонниками Лысенко своих противников, Ардашников несколько лет маялся без работы, да так по специальности места не нашёл, хотя был одним из потенциально талантливейших генетиков в СССР.
   АРДЕННЕ МАНФРЕД фон барон (1907-97) - штандартенфюрер СС, кавалер Рыцарского Креста с дубовыми листьями, лауреат 2-х Сталинских премий.
   У него под Берлином была своя частная лаборатория, в которой он разработал метод газо-диффузионной очистки изотопа урана и разделения изотопов урана 235 в центрифуге. Его лабораторию охранял полк СС. В конце войны эсэсовцы безропотно сложили оружие, весь научный состав лаборатории во главе с шефом, оборудование оказывается в СССР. Да ещё 15 тонн металлического урана немецкого качества очистки.
   Барон едет в Москву вместе с фрау Арденне, захватив концертный рояль и т.п. Он едет во главе более 200 виднейших физиков, радиоинженеров, ракетчиков. В том числе Нобелевский лауреат, создатель ракеты ФАУ-3 Густав Герц и др.
   В Москве быстро строится концлагерь на Октябрьском поле с вполне комфортабельными домами. Теперь там Курчатовский институт.
   Собственно, немцы были пионерами в атомной области, на острове Рюген Балтийского моря была взорвана первая мини-бомба, в Померании - вторая. При испытаниях погибли около 700 советских военнопленных.
   От НКВД был приставлен Игорь Курчатов, которого не надо путать с физиком Борисом Курчатовым.
   Затем Арденне перебросили в Сухуми, где на берегу бухты был построен научный центр, центрифуга очистки изотопов урана. Объект носил шифр "А", потом А-1009 Минсредмаша. В последствии, все немецкие сотрудник благополучно вернулись на родину.
   АРКАВИНА (ЛЕВИНА) ВЕРА ЯКОВЛЕВНА (1901-80 ) - социал-демократ. Арестована 14.03.1923г. в Москве и осуждена на 3 г. ссылки в Соловки.
   АРМАНД (СТЕФФЕН) ИНЕССА (1874-1920) - революционерка.
   Отец и мать Инессы были французскими артистами, и волею судеб она оказалась в России. В 18 лет она вышла замуж за промышленника А.Арманда и родила пятерых детей, а затем уходит из семьи и занимается подпольной деятельностью.
   Во время поездки с детьми в Швейцарию она познакомилась с Лениным и вернулась из-за границы в Россию убеждённое большевичкой...
   В 1905г. её арестовывают, но потом освобождают по амнистии. Инессе приходится перейти на нелегальное положение, но через год снова оказывается в тюрьме. Затем побег. Она поселяется в Париже, где близко сходится с Лениным и продолжает революционную деятельность.
   "Загадки истории" N8-12г. Анна Иванова "Подпольная страсть вождя": "...до 1913г. их отношения с Лениным носили чисто платонический характер, но дело шло явно к тому, что эти отношения просто обязаны перерасти в нечто большее. Что и произошло. Причём с ведома официальной супруги...
   А.Коллонтай писала: "Ленин влюбился в Арманд задолго до революции. Их роман был настолько страстным, что Крупская предложила ему расстаться, чтобы он был счастлив с другой женщиной"... Но он предпочёл бурным страстям проповедницы свободной любви устойчивый союз, а предложение Арманд по поводу жизни втроём отверг без обсуждений...
   Согласно заключению профессора неврологии Штрюмпеля Ильич был так же бесплоден, как и Крупская. Правда, Надежда - из-за болезни щитовидной железы, а он - из-за запущенного сифилиса, осложнённого гонореей..."
   После февральской революции Арманд возвращается в Россию и активно участвует в работе после Октябрьского переворота большевиками. В 1918г. Инесса живёт рядом с квартирой вождя на Неглинке. И нет никаких препятствий для ставших слишком частыми встреч..."
   По настоянию врачей в сентябре 1920г. Инесса едет в Кисловодск и, по пути, в Нальчике заражается холерой. Амен. О судьбе детей у меня материалов, увы, нет. В феврале 1924г. Крупская благородно предложила захоронить останки Ленина вместе с прахом Инессы Арманд. ЦК партии это предложение отверг, не позволив Арманд и Ленину соединиться даже после смерти. Амен.
   АРМАНОВ СЕРГЕИ (ИВАН АНДРЕЕВИЧ) (1885-?) - провинциальный актёр.
   Прибыл на Соловки в одной из первых партий 1923г.
   Б.Ширяев "Неугасимая лампада": "...Вся вселенная представлялась ему (Арманову) лишь огромной сценой, на которой Великий Режиссёр разыграет нескончаемую трагедию. Даже сидя под следствием в Бытырках, он ухитрился и там, в набитой до отказа общей камере составить нечто вроде труппы-варьете с танцорами, певцами, декламаторами и китайским фокусником...
   Упорно искал желавших играть на сцене без освобождения от работы, после 10-12 часов тяжёлого труда на морозе. И нашёл.
   Репетировали, вернувшись с работ и наскоро похлебав баланды из голов солёной трески. Собирались на репетиции туго, порою с руганью, но, начав повторять за суфлёром, режиссёром и главным актёром Армановым слова роли, просыпались, оживали; распрямлялись спины, загорались глаза...
   ...Единственный раз в жизни Сергея Арманова осуществилась его заветная мечта: его фамилия красовалась на афише, написанная крупнейшими буквами. Потом лагерное начальство запретило выделять кого-либо из артистов...
   ...Театр на каторге - экзамен на право считать себя человеком. Восстановление в этом отнятом праве. Афиша - диплом на это звание и для актёра и для зрителей. Вот почему перед нею толпился...
   СОЛОВЕЦКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ И КОМЕДИИ
      -- МЕДВЕДЬ - миниатюра А.П.Чехова. Участвуют: АРМАНОВ, Овчинников, Рахман.
      -- СТАКАН НЕФТИ - Злободневный политический гротеск Н.Б. Участвуют: АРМАНОВ, Климов, Красавцев, Чекмазов.
      -- ГРАНДИОЗНЫЙ РАЗНООБРАЗНЫЙ ДИВЕРТИСМЕНТ: Кавказские танцы. Хор сибирских бродяг. Цыганские романсы. Куплетист Иван Панин в своём репертуаре.
   Соло на балалайке - виртуоз Лепеша.
   Участвует вся труппа. Вход по билетам.
   Худ.рук. С.АРМАНОВ Режиссёр С.АРМАНОВ Дирекция С.АРМАНОВ
   Начало в 7 часов вечера.
   ...Когда выяснилось, что больше половины мест в зрительном зале получат солдаты Соловецкого особого полка, охрана и начальство, спектакль чуть не сорвался.
   - Не для них после работ репетировали!.. - негодовали актёры, и только обещание повторения спектакля удержало их от отказа играть, хотя знали, что это будет сочтено саботажем и репрессии неизбежны.
   Билеты распределялись через ротных командиров, и для получения их нажимались все пружины всемогущего блата. Не обошлось и без барышничества, и цена за билет доходила до 10 хлебных пайков - стоимости крепких ботинок на каторжанском рынке.
   Сказать трафаретно "спектакль прошёл с шумным успехом" значило бы обокрасть Арманова в день зенита его славы. Хлопали до онемения ладоней, стучали ногами, завывали воплями вызовов...было забыто всё: каторга, непосильный, изнурительный труд, безмерное унижение. Голод, поджидавшая многих смерть...
   Огни рампы, вспыхнувшие в монашеской трапезной, творили своё чудо преображения. На сцене из поваленных шкафов их свет превращал заурядного актёра Арманова только в могущественного миллиардера Детердинга, но на скамьях зрителей он претворял в людей, отчаявшихся ими быть...
   АРНОЛЬД (ВАСИЛЬЕВ) ВАЛЕНТИН ВОЛЬФРИДОВИЧ ( 1894 -1941?) - член с 1923г., переводчик при иностранных специалистах на Кемеровском химкомбинате и Кузнецкстрое.
   Обвинялся в попытках совершить теракты против руководителей партии и государства. Приводился такой факт: якобы Арнольд, действительно перевозивший в 1934г. В.Молотова во время пребывания в Кузбассе, "пытался его убить". Однако катастрофу с автомашиной, в которой находился Молотов, он не совершил, а лишь резко повернул руль, чтобы избежать столкновения со встречным транспортом, и въехал в небольшой ров. Никто из пассажиров, в том числе и Молотов, не пострадал.
   Арнольд был расстрелян в Орловской тюрьме в 1937г. Амен.
   АРОСЕВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1890-1938) - писатель. Необоснованно репрессирован; обоснованно, но поздно реабилитирован. Амен.
   АРСЕНЬЕВ ВЛАДИМИР КЛАВДЕВИЧ (1872-1930) - этнограф, писатель.
   В 1906г. А., по заданию Приамурского отдела Русского географического общества (РГО) организовал научную экспедицию для исследования Зауссурийского края. Тогда же он встретил охотника-гольда (удэгейца) Дерсу Узала, ставшего героем его одноимённой повести (1923). Дерсу дважды был проводником у "капитана", не раз, рискуя собственной жизнью, он спасал того от верной гибели (наводнение, лесной пожар, нападение разбойников-хунхузов и т.д.). На прощание "капитан" подарил охотнику новую винтовку, из-за которой, его в 1908г. убил бежавший с Сахалина ссыльный.
   В 1911г. А. предпринял ещё две экспедиции, в которых, наряду с научной деятельностью, боролся с браконьерами-иностранцами-корейцами и китайцами, истреблявшими соболя, с хунхузами, грабившими местное население.
   Жена Арсеньева Маргарита Николаевна была его верным помощником (умерла в 1938г.). После его смерти она не только бережно хранила научные материала мужа, но и старалась их издать. Но первый раз её арестовали 31 марта 1934г. - после кончины мужа не прошло и 4 лет. Но как раз в эти годы (цитата из 15-ти томного "дела" приморских учёных: профессора А.И.Козлова, директора горно-таёжной станции А.З.Фёдорова и др.) - "были ликвидированы несколько контрреволюционных шпионско-вредительских организаций". Среди "привлечённых членов" этих организаций "Арсеньева Маргарита Николаевна, жена главы организации А.К.Арсеньева, научная сотрудница Дальгеологического треста".
   Учёный с мировым именем, необычайно крепкий, несгибаемый человек, не дожив до 60 лет, имевший, кроме двух сыновей от первого брака, малолетнюю дочь Наташу, Арсеньев в одночасье умирает осенью 1930г. ("загадочная смерть", как многие тогда говорили, правда, шепотом). Умирает, не узнав, к своему счастью, что он был главой заговора.
   "...Приговорить Арсеньеву М.Н. к высшей мере уголовного наказания - расстрелу". 27 февраля 1958г. приговор был отменён, и дело за отсутствием состава преступления прекращено.
   Трагически сложилась судьба дочери Натальи, умершей в 1970г. в Благовещенске. Сам В.К. пережил в ноябре 1918г. трагедию: в хуторе Дубовщина в Украине были зверски убиты его мать и отец, брат Клавдий с женой и две сестры -Ольга и Лидия...
   АРТЕМЬЕВ ВЯЧЕСЛАВ ПАВЛОВИЧ (1903-?) - подполковник РККА и КОНР. После войны стал профессор в США.
   АРТЁМЕНКО ПАВЕЛ ДАНИЛОВИЧ (1896-1950) - генерал-майор. попал в плен, а после войны ВМН. Амен,
   АРТУЗОВ (ФРАУЧИ) АРТУР ХРИСТИАНОВИЧ (1891-1937)
   Разрабатывал, и осуществляя операции до захвату Б.Савинкова, английского шпиона Реили и др., участвовал в разгроме белогвардейцев в Архангельске, Вологде. Натражден орденом Красного Знамени.
   Едва Ежов вступил в доджность Артузов заявил :"Мы превра­щаемся в то,чего больше всего боялся наш первый чекист Дзержинскии и против чего он неустанно предупреждал;.. бойтесь превратиться в простых техников аппарата внутреннего ведомства со всеми чиновными недостатками. ставившими нас на одну доску с презренными охранками капиталистов. Помните,что став на этот путь, вы погубите .
   Артузов и Дзержинскии не ошиблись - дракон, которого они песто­вали и охраняли показал свои смертельные зубы, не разбираясь на пра­вых и виноватых.
   На четвертый день ареста Артузов написал кровью следователю записку:" привожу доказательство, что я не шпион. Если бы я был шпион, то..." и доказать не сумел.Через некоторое время его расстреляли. Амен.
   АРСЕНТЬЕВ БОРИС - студент, член подпольной молодёжной группы, организованной в одном из городов Южного Урала.
   27.01.1950г. Военный трибунал Южно-Уральского ВО приговорил группу молодёжи, в том числе и Арсентьева, к различным срокам заключения.
   АРТЕМИДЗЕ ЕВГЕНИЙ (1921-2010 ) - участник восстания на голландском острове Тексел в апреле-мае 1945г.
   Вплоть до 20 мая (!) 1945г. на островке в Голландии шла кровавая битва между бывшими советскими военнопленными и германской армией. Никто из них не знал, что война уже закончилась.
   6 апреля за три часа без единого выстрела было убито 420 немецких солдат и офицеров. "Каждый из нас чувствовал себя как на празднике, - вспоминал позже Е.Артемидзе. - Мы хотели пить кровь этих сволочей!". Гитлеровцев резали в постелях, мстя за издевательства и голод в концлагере, за то, что заставили надеть ненавистную форму..да просто за всё сразу.
   20 мая 1945г. на Текселе высадились канадские солдаты: немецкий гарнизон сложил оружие. Навстречу канадцам из леса вышли 228 грузин - остальные погибли в боях.
   В 1956г. все участники восстания были реабилитированы, Артемидзе ещё в начале 2008г. был жив.
   АРУТЮНЯН ЭДУАРД - диссидент.
   Умер сразу после освобождения из лагерей. 58 лет. Амен.
   АРУШАНЯН БАГРАТ ИСААКОВИЧ (1903-?) - начальник штаба 12-й армии. Сумел выйти из окружения.
   АРХАНГЕЛЬСКИЙ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ (1872-1959) - генерал-лейтенант.
   АРХИПЕНКО АЛЕКСАНДР ПОРФИРЬЕВИЧ (1887-1964) - украинский скульптор?
   С 1908г. работал во Франции, Германии и США. Один из основоположников кубизма в скульптуре.
   У Запада есть основания для серьёзного иска к России: мало того, что её представители Казимир Малевич и Василий Кандинский разрушили стройный храм классической живописи и поставили на его место сомнительный идол живописи абстрактной, ещё и А.Архипенко проделал то же со скульптурой!
   В 13-14 лет Саша оказался в постели в результате велосипедной аварии сломал ногу. Не с мог он окончить и Училище живописи и ваяния, так как резко критиковал академизм и старомодность учителей.
   В 1910-1914гг. он уже был участником "Салона Независимых" в Париже и стал одним из членов "Золотой секции", которая включала Пикассо, Брака и Делоне.
   В 1921г. Архипенко женится на Анжелике Бруно-Шмиц, немецком скульпторе, и почти три года живёт в Германии.
   Через некоторое время он перебирается в США, где становится американским гражданином. Его скульптуры имеются в музеях многих стран.
   АРХИПОВ АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ (1893-1979) - подполковник КОНР. После войны доживал в США.
   АРЦЕЗО ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВИЧ (1898-1947) - начальник управления тыла 57-й армии. Пленён в мае 1942г. Сотрудничал с РОА. ВМН. Амен.
   АСАТКИН-ВЛАДИМИРСКИЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1885-1937)- репрессирован-реабилитирован и во Владимире даже в честь него улицу назвали.
   АСТАНИН (в монашестве ИГНАТИЙ) ИННОКЕНТИЙ ПЕТРОВИЧ (1909-40 ) - иеромонах.
   Был арестован по сфальсифицированному в 1930г. "делу Платонова" в Ленинградском отделении АН СССР.
   АСИМОВ МУХАМЕД САЙФИТДИНОВИЧ (1920-1996) - академик, философ. В 1965-1988гг. президент АН Таджикистана. Убит. Амен.
   АСЛАНОВ АЗИ АХАД ОГЛЫ (1910-1945) - генерал-майор, дважды Герой СССР. Погиб в бою в Литве. Амен.
   АСТРОВ Валентин Николаевич (1898-1993 ) писатель
   ("Лит.газета" N13-1989г. письмо-исповедь "Как это произошло" В.Н.Астрова).
   "...Моё имя мало что говорит нынешним читателям, поэтому сначала несколько слов о себе. В 1922 году я был избран в члены Всероссийского Центрального бюро журналистов. В том же году поступил в Институт красной профессуры. В 1926-м его окончил, в 1927-1928гг. заведовал его историко-партийным отделением... В 1924-1928гг сотрудничал в "Правде"...
   В феврале 1933 года я был арестован: одновременно ЦКК исключила меня из партии, в которой я состоял с марта 1917 года, и с тех пор я 55 лет остаюсь коммунистом вне её рядов.
   Обвинение гласило, что я был якобы одним из организаторов контрреволюционной группы "марксистов-ленинцев" и одним из соавторов её платформы ("рютинской")...
   Меня и других - в 1933-м приговорили к 3 годам, причём через полтора года политизолятор был заменён ссылкой.
   1 декабря 1934 года был убит С.М.Киров. Сталинские репрессии ужесточились, и в конце 1936 года меня вновь арестовали. Из Воронежа, где я отбывал ссылку, перевезли в Москву...
   ...А летом 1937 года совершенно для меня неожиданно я был освобождён.
   Объявляя мне о прекращении моего дела, нарком НКВД Ежов сказал, что выполняет личное указание Сталина. "Благодари И.В., - добавил он. - Мы бы тебя не расстреляли, но ты бы у нас посидел".
   Время показало, что суровый приговор был лишь отсрочен на 12 лет, которые я пробыл на свободе. Из них 4 года на фронте..
   ...В марте 1949 года меня вновь арестовали и заочно приговорили к 25 годам тюрьмы на основании тех же моих показаний, которые в 1937 году послужили к моему освобождению. Они сыграли роль своего рода мины замедленного действия...
   ...Вышел я на свободу в 1956 году с написанным в тюрьме романом "Огни впереди"...
   Из комментария д.и.н. В.Д.Поликарпова: "...Астров не был "наиболее известным" представителем "школы Бухарина"... Астров был одним из тех, кто по признаку его совместной с Бухариным работы в партийных органах оказался "перспективным" для Ежова и Вышинского свидетелем обвинения против Бухарина".
   АСТРОВ-ШИРПАНОВ ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1900-?)-опер в ГУЛАГе. Определением Верховного суда СССР от 6 августа 1955г. на приговор Военного трибунала Московского округа внутренних войск НКВД от 7-9 апреля 1939г., которым осужден Астров-Ширпанов в числе других, отменён по вновь открывшимся обстоятельствам и дело прекращено за отсутствием состава преступления.
   Астрову вменили в обвинении то, что он, находясь на оперативной работе в ГУЛАГе, тормозил (!) выявление антисоветских элементов и путём ослабления дисциплины разлагал чекистский аппарат. Оно было основано на показаниях Калачникова, которые не были проверены в суде в связи с его смертью.
   Верховный суд установил, что следователи, принимавшие участие в расследовании этого дела, осуждены за фальсификацию дел и нарушение советских законов (!!!)
   АСТРОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1868-1934) - госдеятель. Один,из учредителей Кадетской партии. В марте-июне 1917г. московский городской голова. После Октября участник антибольшевистского подполья. С1920 в эмиграции, создатель заграничного исторического архива в Праге.
   АТАБАЕВ КАЙГИСЫЗ СЕРДАРОВИЧ (1887-1937) - один из руководителей борьбы за Советскую власть в Средней Азии, которая ему отплатила смертным приговором и посмертной реабилитацией.
   АТАБЕКОВ АРКАДИЙ (АРШАК) НАЗАРОВИЧ (1885-1943) - участник революционного движения на Кавказе. Как и многие, необоснованно репрессирован, а затем реабилитирован.
   АТАКИШИЕВ АЛИ САТТАР ( 1906-90)-в 1950-1953гг. министр ВД Азербайджана. Был приговорён к 25 годам заключения за "плодотворную работу" на ниве соцзаконности.
   АФАНАСЬЕВ ВИКТОР ЕФИМОВИЧ (1887-19 ) - социал-революционер. Осуждён в Иркутске 26.05.1923г. на 3 года в Соловки.
   АХМАД САИД ( ) - узбекский писатель.
   В конце 1930-х гг. был арестован в числе других узбекских писателей.
   АФАНАСЬЕВ СЕРГЕЙ ФОМИЧ (1898-1919) - герой Гражданской войны. Был комиссаром полка и погиб в бою. Амен.
   АФАНАСЬЕВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1934- ) - политик, историк.
   "Родина" N6-1990г.: "...Да, действительно я был примерным членом КПСС, и довольно долго... Решение о выходе из КПСС у меня созрело довольно давно. Не скажу несколько лет тому назад - это было бы неправдой, но то, что таким побуждениям не меньше года, - это уже точно...Не то чтобы колебался, а просто до какого-то времени я был убеждён: что, оставаясь в партии, я смогу кое-что сделать - с точки зрения разъяснения людям, что же это за социально-политический институт - КПСС. Мне хотелось убедить как можно большее число коммунистов: прошлое у КПСС ПРЕСТУПНО, будущего у неё нет...
   Наша история никак не выкарабкается из пелёнок. Она практиковалась у нас не как знание историческое, а как разновидность пропаганды и продолжения политики. Но при этом у нас есть настоящие учёные-исследователи - античники, историки культуры, медиевисты, которые во все, даже сталинские, времена практиковали тот вид исторических исследований, который к числу позорных не отнесёшь..." (Прошло 23 года. Бывшие однопартийцы А. не унывают - партия уверенно держится на 2-м месте на всех выборах, а губернатор Владимирской области Н.Виноградов и до сих пор в кресле рулит "тихим" регионом. Лидирующая партия "Единой России" совместно с созданным "Народным фронтом", превратились в "массив" одного человека - В.Путина, который правит, не опираясь на какую-то идеологию, а предпочитает "кивать" на патриотизм и развитие милитаризма, как, якобы, защиту национальных интересов России. Идёт беспрерывное выкачивание природных ресурсов, в связи с чем, финансовая система России ещё держится "на плаву". Но как долго это может длиться - мало кто точно определит. А ведь, у "руля" России, почти все бывшие члены КПСС!)
   АХМАТОВА (ГОРЕНКО) АННА АНДРЕЕВНА (1889-1966) - поэт. В 1910г. вышла замуж за поэта Н.С.Гумилёва. И как пишет Анна Сардарян в книге "Великие истории любви": "...В тот год Модильяни едва исполнилось 26 лет, А.А., напомним 20. За меся до этой встречи, весной 1910 года, она обручилась с поэтом Гумилёвым и возлюбленные отправились в Париж.
   Модильяни встретил Ахматову в самом центре французской столицы...Когда же наступала ночь, влюблённые выходили из мастерской и гуляли под открытым небом...Когда А., покидая Париж, прощалась с художником, тот отдал ей свёртки рисунков, как всегда подписанных коротким словом "Моди"... И лишь единственный рисунок работы М. до последних дней висел у неё над изголовьем кровати..."
   В 1912г. родился сын - будущий историк и этнолог Лев Гумилёв.
   Пережила расстрел бывшего мужа - Гумилёва, арест сына, арест второго мужа - искусствоведа Лунина. Материально бедствовала.
   Написала цикл "Реквием" о жертвах репрессий. Подвергнутая в 1946г резкой партийной критике , была снова лишена возможности публиковать свои сочинения. 8 мая 1910 года Анна Горенко обвенчалась с Николаем Гумилёвым под Киевом, в церкви села Никольская Слободка.
   Николаю Степановичу было 24, Анне Андреевне шёл 21-й год. Он влюбился в неё, когда ей было 14, дважды пытался покончить с собой на почве неразделённой любви.
   Добившись её руки, годом позже написал:
   "Из логова Змиева, Из города Киева, Я взял не жену, а колдунью.
   А думал - забавницу, Гадал - своенравницу, весёлую птицу - певунью.
   Покликаешь - морщится, Обнимешь - топорщится, А выйдет луна - затомится,
   И смотрит, и стонет, Как будто хоронит кого-то, - и хочет топиться..."
   После Гумилёва А. пережила несколько бурных романов, прежде чем в 1918г. вышла замуж за ассиролога и поэта В.К.Шилейко, с которым была ещё меньше, чем с Николаем. Третьим мужем её стал искусствовед Н.Н.Пунин (в 1938г. они расстались). К слову сказать, она на дух не выносила С.Есенина.
   К.Чуковский "Дневник": "8 марта 1954г... У Всеволода Иванова. (Блины) Встретил там Анну Ахматову впервые после её катастрофы. Седая, спокойная женщина, очень полная, очень простая. Нисколько не похожая на ту стилизованную, робкую и в то же время надменную с начёсанной чёлкой, худощавую поэтессу, которую подвёл ко мне Гумилёв, в 1912г. - 42 года назад. О своей катастрофе говорит спокойно, с юмором.
   "Я была в великой славе, испытала величайшее бесславие - и убедилась, что в сущности это одно и то же".
   "30 июня 1955г. Ахматова была как всегда очень проста, добродушна и в то же время королевственна. Вскоре я понял, что приехала она не ради свежего воздуха, а исключительно из-за своей поэмы. Очевидно, в её трагической, мучительной жизни поэма - единственный просвет, единственная иллюзия счастья...".
   "Вчера умерла Анна Ахматова. Сегодня 5 марта 1966г. Умерла от пятого инфаркта в Домодедове... С Ахматовой я был знаком с 1912г. - стоит передо мною тоненькая, кокетливая, горбоносая девушка, в которую я больше верю, чем в эту рыхлую, распухшую, с болезненным лицом старуху. Наши слабоумные устроили тайный вынос её тела: ни в одной газете не сообщили ни звука о её похоронах. Поэтому в Союзе собралась случайная кучка: Евтушенко, Вознесенский, Ардов, Марина, Таня, Тарковский и др. Тарковский сказал: - Жизнь для неё кончилась. Наступило бессмертие".
   Было время, когда некоторые молодые поэты как бы нарочито и наперебой старались попасть в немилость и под огонь критики. Это стало уже не очень опасно, однако приносило популярность.
   Ахматова однажды воскликнула по этому поводу: "Боже мой, очередь на Голгофу!".
   Анатолий Найман: "60 лет тому назад. 5 марта 1953 года, умер Сталин. Но я хочу начать с рассказа о 5 марта 1963-го, о дне, точнее вечере, с которого прошло полвека, круглая дата.
   Ахматова пригласила Бродского и меня к себе на ужин. Повод был сформулирован подчёркнуто без-оценочно и неэмоционально: по случаю 10-й годовщины. Подразумевалось, этой смерти...
   За столом о нём не упоминалось - кроме как, если не ошибаюсь, в первом тосте... "за то, о чём нельзя было подумать". Втроём мы выпили три бутылки армянского коньяка три звёздочки...Пока мы с Бродским надевали пальто, в прихожей появился Роман Альбертович Рубинштейн. Муж Ирины Пуниной, в некотором роде падчерицы Ахматовой. За её отца, выдающегося историка искусств, А.вышла замуж третьим браком. Он окончил свои дни в лагере для политических в том же 53-м году...
   Сейчас идёт реабилитация советского периода. Это, говорят, наша история, не будем от неё отказываться. Святая правда: это наша история. И крепостное право наша история. Два с половиной века, тоже никак не выходит отказаться. Человеку цена копейка, зато государство великое...
   К тому времени А. уже написала восьмистишие, в домашнем обиходе называвшееся "Защитникам Сталина".
   "Это те, что кричали: "Варраву
   Отпусти нам для праздника...", те,
   Что велели Сократу отраву
   Пить в тюремной глухой тесноте.
   Им бы этот же вылить напиток
   В их невинно клевещущий рот.
   Этим милым любителям пыток,
   Знатокам в производстве сирот".
   АХМЕДЖАНОВ Ш.К. - начальник артиллерии 684 ап. - пленён.
   АХМЕТЕЛИ АЛЕКСАНДР (САНДРО) ВАСИЛЬЕВИЧ (1886-1937) -режиссёр, народный артист Грузинской ССР.
   Необоснованно репрессирован; реабилитирован. Амен.
   АХРОМЕЕВ СЕРГЕЙ ФЁДОРОВИЧ (1923-1991) - маршал СССР, Герой СССР.
   В августе 1991г. поддержал создание ГКЧП и покончил жизнь самоубийством. Амен.
   АХУНДОВ АСАД ДЖАВАКОВИЧ (1873-1927 ) - азербайджанский писатель. Репрессирован в конце 1930гг. Амен.
   АХУНДОВ РУХУЛЛА АЛИ ОГЛЫ (1897-1938) - учёный. Необоснованно репрессирован, но реабилитирован. Амен.
   АШПИС ОЛЬГА ИОСИФОВНА (1903- ? ) - эсдек. Ссылка в Соловки.
  
   БААЗОВ ГЕРЦЛЬ ДАВИДОВИЧ (1904-1938) - грузинский драматург.
   Расстрелян. Амен.
   БАБАДЖАНЯН ГУРГЕН АМАЯКОВИЧ (1907-82) - директор Института генетики АН Армянской ССР, бывший лысенковский аспирант.
   На августовской (1948г.) сессии ВАСХНИЛ он заявил: "Менделизм- морганизм... есть носитель идеалистического агностицизма в биологии (аплодисменты), признающей принципиальную непознаваемость биологических законов". Этим заявлением Бабаджанян начал кампанию травли противника лысенковщины и самого Лысенко И.А.Рапопорта. Он отверг всякую пользу изучения хромосом, обругал мутагенез (то есть направление в генетике, которым занимался Рапопорт), заявил, что все мутации непременно вредны, а "организмы, полученные таким путём, - один лишь брак, уроды!".
   Это говорилось в то время, когда в США генетики под руководством Милислава Демереца вели работу по получению мутантов плесневых грибов, которые бы давали в сотни тысяч раз больше антибиотиков; когда на миллионах гектаров кукурузного пояса США высевали гибриды кукурузы, каждая из которых была мутантом; когда генетики вместе с вирусологами учились получать на основе мутантов всевозможные вакцины против вирусных болезней, таких как полиомиелит. Бабаджанян делал вид, что ничего этого нет и быть не может, что все эти успехи - фикция.
   Конечно, и в науке не всё однозначно. Только в начале XXI века учёные стали предостерегать людей о взвешенном потреблении мутагенных продуктов сельского хозяйства, но то, что они помогли человечеству преодолеть отдельные голодные годы - это факт.
   БАБАЕВСКИЙ СЕМЁН ПЕТРОВИЧ (1909-2000) - совпис.
   В своих романах изображал идеальное состояние послевоенной деревни, за что получил три Сталинских премии.
   Альберт Плутник "Всё, как было надо. Драма "Кавалера Золотой Звезды" ("МН" 10.01.1988г. : "Представляю, с каким чувством читал редактор рукопись этого романа, когда она легла к нему на стол. С чувством приятного волнения. Не надо делать замечаний по идейному содержанию, требовать смысловой правки. В книге всё было, как надо. Как должно быть, чтобы отвечало "требованиям времени", то есть пришлось по вкусу тем. Кто определял тогда судьбу и отдельного романа, и литературы в целом. Не случайно, в отличие от книг трудной судьбы, у этой судьба оказалась лёгкой. Её появление сопровождалось волной восторга, настолько единодушного, что в нём угадывалась направляющая рука...
   Выступая на Всесоюзном совещании молодых писателей в марте 1951 года, Семён Б. ввёл слушателей в свою творческую лабораторию. Вот его слова: "Если говорить, скажем, обо мне. то это постановление (имеется в виду печально знаменитое Постановление "О журналах "Звезда" и "Ленинград", - как будто для меня и написано. "Кавалер Золотой Звезды был задуман ещё до того, как вышло постановление, были написаны его первые главы. И надо сказать, что задуманы они были неправильно. Но как раз в это время ЦК партии, как будто зная, что есть на Кубани писатель, который путается, не знает. Как написать, издаёт это постановление" !
   БАБЕЛЬ ИСААК ЭММАНУИЛОВИЧ (1894-1940) - писатель.
   Как корреспондент весной 1920г. уходит на фронт в Первую конную армию, после чего публикует рассказы из цикла "Конармия". В 1928г. "Правда" напечатала открытое письмо С.М.Будённого М.Горькому, где Бабель был обвинён в клевете, но Горький сумел защитить писателя.
   К.Чуковский "Дневники": 16 сентября 1928г. "...потом заговорили о Бабеле. Кольцов: - я помню его в ту пору, когда он только приехал в Питер и привёз три рассказа, которые и прочитал Зозуле...Он отнёс их Горькому...Мы стали жить втроём, как братья. В то время был голод. Мы ели гузинаки и запивали чаем. Бабель делили с нами нашу трапезу братски. Но однажды Зозуля сказал: - Поди посмотри в щелку, как Бабель один ест хлеб. - Я глянул: стоит и жуёт. Потом вышел и говорит: - Ах молодость, молодость! Вот третий день не видел ни крошки хлеба...".
   15 мая 1939г. Бабель был арестован, а затем расстрелян. Амен. В 1954г. реабилитирован.
   БАБИН МОИСЕЙ ИЗРАЭЛЕВИЧ (1895-19 )- социал-демократ. Осуждён в Москве в мае 1924г. на 5 лет ссылки в Соловки.
   БАБНИЦКИЙ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (1919-?) - служил в РККА и КОНР.
   БАБУШКИН МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ (1893-1938) - Герой СССР.
   В 1930-х гг. участвовал в ряде полярных экспедиций, высадке дрейфующей станции "Северный ролюс-1". Погиб в авиакатастрофе.
   Сыновья: Олег и Михаил тоже лётчики. Погибли в воздушных боях. Амен.
   Семья жила в Доме на Набережной, где жили Ю.Трифонов, Лёва Федотов и др.
   БАБАХАН (БАБАХАНЯН СИСАК АКОПОВИЧ) СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1892-1936) - член с 1917г. В декабре 1919г. председатель подпольного Крымского комитета. С 1925г. на государственной и партийной работе. Реабилитирован.
   БАГИРОВ МИР ДЖАФАР АББАСОВИЧ (1896-1956) - чекист, совпартдеятель. Багирову - сообщнику Л.П.Берия в этом трактате уделено и так много места. Здесь будет добавлено ещё несколько кровавых "штрихов".
   В апреле 1956г. Военная коллегия Верховного суда СССР рассмотрела дело о деятельности Багирова - долгие годы единоличного руководителя партийной организации и правительства Азербайджана и его сообщников: Х.Григорьянца, А.Маркарьяна,Т. Борщёва, А.Атакишиева, С.Емельянова, в разные годы возглавлявшие НКВД, а позже МВД и МГБ республики. На их совести (если уместно это слово в данном случае...) - тысячи жертв, замученных в застенках, прошедших ад тюрем и лагерей (к сожалению, подобных процессов не прошло по всем тогдашним бывшим советским республикам и многие такие же "деятели" расправы над не виновными, оотались безнаказанными, как бы они не прятались за коллегиальную ответственность).
   Когда стали рассматривать биографию Багирова, то установили, что вся она сплошная ложь. Суду не удалось установить даже время и сам факт вступления Багирова в партию. Вымыслом оказалось и утверждение о его участии в 1917-18гг. в революционном движении. Зато установлено, что как раз в этот период, когда он был ... начальником полиции, помощником уездного комиссара мусаватистского правительства, Багиров, во главе банды уголовников учинил зверскую расправу над крестьянами Кубинского уезда.
   Именно Багиров стал трамплином во взлёте Л.Берия. Пробравшись в карательные органы сам, он вскоре сумел пристроить туда и Берия, а став в 1921 г. председателем АзЧК, назначил его своим заместителем. Тщательно оберегая Берия, бывшего провокатора и агента мусаватистской контрразведки от разоблачений, он безжалостно уничтожал всех, знавших или подозревавших о тёмном прошлом своего друга. Так, погиб секретарь ЦК ВЛКСМ А.Косарев, усомнившийся в деятельности руководства ЦК ВКП(б) Азербайджана.
   Багиров жестоко отомстил всем, кто когда-либо против него выступал, истребил всех своих противников - не только реальных, но, по его мнению, потенциальных, а вместе с ними ещё тысячи просто ни в чём не повинных людей...
   Им было организовано дело по так называемому "контрреволюционному повстанческому террористическому центру", в ходе которого было репрессировано более 1 700 человек.
   Такое же продуманное истребление людей Багиров провёл во всех областях народного в то время хозяйства, науки, культуры, в армии. Несколько раз уничтожалось руководство "Азнефти", Каспийского пароходства, где репрессиям подверглись более 300 человек.
   По самым приблизительным данным, за 1937-1938гг. в Азербайджане было репрессировано более 50 000 человек. Большинство из них из застенков НКВД больше никогда не вышло.
   Всё это понадобилось Багирову ещё по одной причине - помочь Берия свести счёты с Орджоникидзе, которому отводилась роль "контрреволюционного центра" в Москве.
   БАДМАЕВ ПЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ (ЖАМСАРАН) (1851-1920) - врач тибетской медицины. Пользовался большим доверием императоров Александра III и Николая II. Выступал против Г.Распутина, но затем перешёл на его сторону (!?).
   БАЖАНОВ БОРИС ГЕОРГИЕВИЧ (1900-82) - 18 месяцев проработал личным секретарём Сталина, затем стал секретарём Политбюро.
   В ночь под Новый 1928г. вместе с агентом НКВД Максимовым (Биргером) Аркадием Романовичем перешли границу Туркмении и Персии, а затем попросили у англичан политического укрытия.
   Бажанов, будучи хорошо подготовленным к переходу за границу, продемонстрировал выдержки из секретного доклада о советско-персидских отношениях, сделанного на заседании Политбюро наркомом иностранных дел Чичериным в августе 1927г. В этом докладе прямо ставился вопрос об организации государственного переворота в Тегеране. Чтобы поддержать переворот, планировалось двинуть через границу соединения Красной Армии, затем последует оккупация Персии и присоединение её к СССР (что-то похожее было через 50 лет в Афгане).
   Вообще официальный отчёт о допросах Бажанова представляет собой документ объёмом в 58 страниц.
   Бажанов представил британскому консулу в Индии Скрайну, куда их переправили из Персии, несколько документов, которые он каким-то чудом сумел сохранить за три месяца своего опасного странствия по Персии. Так, он продемонстрировал официальный бланк, датированный 10 августа 1923 года и содержащий выписку из протокола заседания Оргбюро ЦК РКП(б) о назначении Бажанова помощником Сталина. На документе стояла пометка "строго секретно", а на обороте были перечислены правила соблюдения абсолютной секретности в отношении всех решений ЦК партии.
   4 апреля консул докладывает в обе столицы: "В результате допроса Бажанова... я пришёл к выводу, что он говорит правду и что его с Максимовым побег из России и намерение пробраться в Европу означают для правительства Его Величества уникальную возможность получить актуальную информацию касательно внутренней политики советского правительства, его военной подготовки и военных планов".
   Обоих перебежчиков засыпали вопросами. Например, Бажанову был задан вопрос, по-прежнему ли идея мировой революции входит в политические планы СССР, и если да, то какими путями предполагается её осуществить.
   Бажанов отвечал: "Мировая революция, безусловно, всё ещё является целью советской политики. Однако внимание советского руководства теперь, пожалуй, переключилось с Европы на Восток... Он отмечал, что в ходе сугубо секретных дискуссий, проводившихся в Кремле, их участники пришли к выводу, что воевать с Англией и Францией в Европе СССР не способен по причине - чисто "капиталистического порядка" - сталинское государство было бы просто не в состоянии финансировать такую войну.
   ...Любопытно, что Бажанов сообщает, что в феврале 1924 года, после шока, вызванного смертью Ленина, его как секретаря Политбюро обязали представить схему тайного распределения запасов бриллиантов и других драгоценностей из фондов Госбанка. Из отдельных разговоров в Политбюро, Бажанов сделал вывод, что существует абсолютно секретный фонд драгоценностей, предназначенный исключительно для членов Политбюро и хранился на случай падения советской власти в кремлёвской квартире вдовы Я.М.Свердлова К.Т.Новгородцевой.
   ...После Англии Бажанов переехал в Париж, где его стали опрашивать французские секретные службы.
   Сталин направил во Францию одного из самых известных чекистов-убийц - Якова Блюмкина, которого Бажанов охарактеризовал как самого опасного террориста международного масштаба. Но ему не удалось ликвидировать перебежчика, хотя Сталину было доложено, что "всё в порядке", а чекисты распространили слух, что Блюмкин покончил с Бажановым. Этот слух оказался очень живучим; даже много лет спустя Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГ" пишет о Блюмкине: "Как-то на рубеже 30-х годов, он ездил в Париж тайно убить Бажанова (сбежавшего сотрудника секретариата Сталина). Я.Блюмкину было всего 30 лет. Бывшие коллеги расстреляли его в подвале московской тюрьмы.
   Конец Максимова последовал 7 лет спустя. По причинам, не выясненным до сих пор, он прыгнул - или его столкнули? - с площадки Эйфелевой башни. Его смерть не привлекла особого внимания ни в Париже, ни в Москве. Амен. ("Время и мы" 1983г. "ИЛ" N6-1990г.)
   БАЖОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ (1879-1950) - писатель - сказочник.
   До революции учительствовал 18 лет. В Гражданскую воевал на стороне красных, участвовал в создании партизанских отрядов Алтая и Сибири. Был арестован в Перми, откуда бежал и чуть не замёрз в дороге.
   БАЗАРОВ (РУДНЕВ) ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1874-1939) - философ, критик, экономист. В 1896г. был арестован по делу московского "Рабочего союза". В 1899г. сидел в тюрьме, а потом примкнул к большевикам, но в 1907г. отошёл от них. Участвовал в Февральской революции, Октябрьскую встретил с неодобрением. В 1930г. арестован органами ОГПУ как "специалист-вредитель" и после ссылки умер. Амен.
   БАЙРАМОВ АЛИ БАЙРАМ ОГЛЫ (1889-1920) - один из руководителей борьбы за Советскую власть в Азербайджане. Убит мусаватистами. Амен. Понятно, что борьба!
   БАКАЕВ ИВАН ПЕТРОВИЧ (1887-1936) - зам. пред. Петросовета. Расстрелян. Амен.
   БАКАТИН ВАДИМ ВИКТОРОВИЧ (1938- ) - госдеятель, министр ВД.
   "Родина" N5-1990г. : "...Авгиевы конюшни" нужно чистить постоянно. Утверждать, что система МВД когда-то или сейчас очистилась от коррупции и предателей, было бы не только безответственно, но и преступно...". (Он не открыл Америки, но "конюшни" стали настолько загаженными, что даже смена "вывески" на полицию мало что изменило.)
   БАКИНСКИИ СЕРГЕИ СЕРГЕЕВИЧ (БЕРНГЕЙМ ЛЮДВИГ МАРКОВИЧ) (1886-1939) - член с 1904г., ответственный работник Главконцесскома.ВМН..
   Его сын МЕНАНДР - Герой СССР (посмертно). Артиллерист. Погиб на Ленинградском фронте, под Колпино .
   В отношении сына, имеющиеся материалы противоречивы и трудно проверяемы. На мемориальной доске московской школы N19, где учился Менандр (Менасик), в числе ещё четверых Героев СССР (Р.Ибаррури, и не подтверждённых нигде официально Николая Новожилова, Виктора Суворова, Ивана Федюка), значится и его фамилия - Бакинский. По устному запросу в музей школы, которым руководит Андреева Нонна Владимировна, получил ответ, что на этих ребят, в школе имеется разъяснение администрации Центрального района Москвы о повода именовать их именно так: "Герои СССР". Школа считает, что иметь в своей биографии пятерых Героев Советского Союза - явление уникальное и престижное.
   БАККО МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1905-1930) - в момент ареста - ст. надзиратель 2 роты п. Анзер.
   Из обвинительного заключения по делу N885 о к/р деятельности надзорсостава и медперсонала Пункта Анзер...на Соловецких островах. Г.Кемь 9 июня 1930г.
   Свидетель Крылов показал: "...Мне известен случай избиения з/к Мастюгина, Харитонова и ещё одного, фамилии коего не помню, произведённого командиром роты Беловым и пом. командира роты Бакко. По их приказанию я брал верёвку и раздев до нижнего белья связывал на спину, выше локтя, руки и к рукам привязывал одну ногу, отогнув её к спине... Таким образом связанные з/к сажались на колокольню, где со всех сторон дует ветер. Бакко говорил, что он сажает туда для охлаждения. Я исполнял их приказания под угрозой такой же пытки...". В числе других Бакко был расстрелян. Амен.
   БАКЛАНОВ ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1923-2009) - писатель.
   Инна Гофф "Превращения" : "...Будучи в Литинституте, щеголеватые стройные офицеры Юрий Бондарев и Григорий Бакланов покуривали на переменах, степенно о чём-то споря...".
   Прошло много лет, и в 2006г.Б. сказал о мотивах подписания "Письма 42", с которым не был согласен Бондарев: "...Когда фашисты напали на мою Родину, права на сомнения у меня не было, и я пошёл на фронт. А Хасбулатов и компания - те же фашисты, так что в октябре 1993г. я просто снова пошёл на фронт и не жалею об этом"
   БАКУНЦ АКСЕЛЬ (1899-1938) - армянский писатель. Необоснованно репрессирован, но обоснованно реабилитирован. Амен.
   БАЗИЛЕВИЧ ГЕОРГИИ ДМИТРИЕВИЧ (1889-1939) - член с 1917г., за ликвидацию врангелевского десанта полковника Назарова летом 1920г награжден орденом Красного Знамени. Член ВЦИК ЦИК СССР Амен
   БАЛАХОНОВ ЯКОВ ФИЛИППОВИЧ (1892-1935) - командир Красной Армии. За разгром банд на Кубани награждён 3-м орденом Красного Знамени. Амен.
   БАЛАБАНОВ АКИМ ГАВРИИЛОВИЧ (1900- ) - младшии надзиратель командировки Голгофа в Соловках. Осуждён был Тамбовским Окружным судом в 1927г. на3г.
   Решением Выездной Сессии Коллегии ОГПУ от 20.06.1930г. он получил 6 лет концлагеря за то, что " в числе других, занимая командные должности (в момент ареста - младший надзиратель командировки Голгофа в Соловках) во внутреннем и внешнем надзоре, в целях дискредитации лагерей Особого назначения ОГПУ и создания контрреволюционных настроений среди заключённыхб а) провоцировал заключённых на совершение поступков и преступлений, нарушающий лагерный распорядок, б) дискредитировал лагерь Особого Назначения ОГПУ путём избиения и издевательства над заключёнными, в) применял опасные для жизни методы физического воздействия на заключённых, в результате чего увеличилась смертность понижалась трудоспособность заключённых и др.
   БАЛАНОВ НИКИФОР ФЕДОТОВИЧ (1909 -1981) - Герой СССР, получил за Испанию.
   Прилетел к своим избирателям в декабре 1937г. на самолёте.
   БАЛАНЧИН ДЖОРДЖ (БАЛАНЧИВАДЗЕ ГЕОРГИЙ МЕЛИТОНОВИЧ) (1904-1983) - американский балетмейстер. Сын и брат грузинских композиторов Мелитона Антоновича и Андрея Мелитоновича Баланчивадзе. В их роду и раньше, видимо, водились затейники: "баланчи" означает по-грузински "придворный шут".
   В 1921-1924гг. работает в Академическом театре оперы и балета в Петрограде.
   Георгий женится на балерине Жевержеевой, а ей тогда было 15 лет. Их обвенчали в капелле при училище, нарядив в свадебные костюмы из театрального реквизита. Брак был для них своеобразной защитой от ухаживаний В.Маяковского - " огромного, наглого и знаментиого" - ни одним из этих качеств Георгий не обладал. С 1924г. за границей. Организатор и руководитель "Школы американского балета" (1933).
   В 1933г. Баланчину вздумалось собрать всех своих бывших жён в этой "Школе" и у станка встретились Жевержеева (Гева), Данилова, Талчиева и Леклерк.
   Карьера Баланчина-танцовщика была неблестящей и рано закончилась из-за травмы колена. Но в качестве балетмейстера он работал более полувека.
   БАЛИЦКИЙ ВСЕВОЛОД АППОЛОНОВИЧ (1892-1937) - нарком внутренних дел Украины. Расстрелян. Амен.
   БАЛЬМОНТ КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ (1867-1942) - поэт, писатель.
   В начале ХХ века у поэта была немыслимая слава. Власти, от царя до околоточного, готовы были стереть баламута в порошок, а дамы, от графинь до прачек, слабели в ногах от одного взгляда кумира. О его амурных делах и нескольких женитьбах ходили разные слухи, но любовь к поэтессе Мирре Лохвицкой завершилась её трагической смертью в 1905г.
   В 1940-42гг. Бальмонт находился уже в сумеречном состоянии, совсем не покидал убежище "Русский дом" в местечке Нуази-ле-Гран под Парижем и здесь он скончался от воспаления лёгких. Амен.
   БАНДЕРА СТЕПАН АНДРЕЕВИЧ (1908-1959) - один из лидеров Организации украинских националистов (ОУН).
   За организацию убийства министра внутренних дел Польши В.Перацкого был приговорён к смертной казни, заменённой на пожизненное заключение. С началом 2-й мировой войны, в 1940г. возглавил экстремистское крыло ОУН; в июне 1941г. провозгласил во Львове независимость Украины, а в августе арестован гестапо. До октября 1944г. содержался в концлагере в Заксенхаузене.
   После войны возглавил радикальную ОУН в эмиграции, руководил террористической деятельностью Украинской повстанческой армии на территории СССР. В октябре 1959г. был убит агентом КГБ в Мюнхене. Амен.
   БАНЕВУР (БОНИВУР) ВИТАЛИЙ БОРИСОВИЧ (1902-1922) - герой Гражданской войны.
   "РГ" от 11.08.2004г. Андрей Калачинский "Дальневосточные учёные развенчали мифы советского времени".
   "...Выяснилось, что нет исторических подтверждений подвигам Виталия Баневура, которого долгое время изображали одним из вождей молодёжного движения. Сергея Лазо не сожгли в топке паровоза. А наибольшее влияние на события оказывали люди, имена которых были забыты...
   После меркуловского переворота в июне 1921г. коммунисты области, а с ними комсомольцы перешли к нелегальной форме борьбы. В.Баневур был назначен старшим комсомольской "пятёрки", которая выполняла поручения подпольного горкома комсомола. Он не участвовал в террористических мероприятиях (убийство тайных агентов) или диверсионных актах - комсомольцы забросали гранатами электростанцию военного порта и оставили без освещения часть правительственных зданий.
   Самое большее, что делала пятёрка Баневура, - расклеивала листовки и служила внутри города для связи. Естественно, ни членом горкома, ни делегатом съезда РКСМ он не был...
   ...В июне 1922г. Баневур был отправлен в ближайший партизанский отряд Топоркова и назначен на агитационную работу среди сельской молодёжи.
   ...Отряд Топоркова тоже передислоцировался в район боёв, оставив в окрестностях Никольск-Уссурийска нестроевую команду. В неё и входил Баневур. Белые в этих местах боевых действий не вели.
   Вокруг Никольска проводились только зачистки силами казаков... В одной из таких зачисток в селе Кондратеновка был задержан Баневур... Когда его вместе с ещё двумя задержанными повезли в штаб на телеге, Баневур бросился бежать, и казацкая разрывная пуля попала ему в спину. Амен. Отсюда развороченная грудь и легенда о "вырванном сердце Бонивура".
   И всё-таки, как не пытался развенчать подвиг журналист, в факте побега и смерти пацана есть то, что присуще молодогвардейцам, или солдатам и офицерам, пытающимся бежать из плена. И кто знает, какие рамки есть у подвига!?
   БАРАН МИХАИЛ ЛУКИЧ (1880-1937) - революционер.
   В 1920г. комбриг галицийской Красной Армии. Репрессирован (важно или неважно - обоснованно или нет!!!); реабилитирован. Амен.
   БАРАНОВ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1892-1962) - директор Ботанического института им. В.Л. Комарова АН СССР.
   Этот институт, возглавляемый П.Барановым, в 50-е гг. 20в. стал центром борьбы с Т.Д.Лысенко и "лысенковщиной" в науке, когда были отвержены и генетики, и кибернетики и др.
   Ряд сотрудников института подготовили так называемое "письмо трёхсот", которое подписали виднейшие не только ботаники, зоологи, цитологии, вирусологи, растениеводы, почвоведы, физиологи, биологи и генетики, но и физики.
   Реакция Н.Хрущёва на это письмо была резко отрицательной, его назвал "возмутительным". Тем не менее, вскоре Лысенко перестал возглавлять ВАСХНИЛ, а на посту руководителя отделения биологических наук АН СССР угодливый А.И.Опарин был заменён В.А.Энгельгардтом.
   БАРАНОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1897-1942) - генерал-майор. Умер в плену.
   БАРЗАК МЕЙЕР - владелец лучшего обувного магазина в Сороках в конце 1930-х гг.
   Был выслан вместе с семьёй: болезненной женой, старухой матерью, сыном- подростком Лёвой и дочкой Беллой 9 лет.
   Автор книги "Наскальная живопись" Е.А.Керсновская (она же и свидетель) пишет: "А вот "средневековую" сцену, когда Барзак валялся в ногах у Хохрина (сотрудника НКВД), целовал его сапоги и рвал на себе волосы, умоляя того, чтобы тот "сменил гнев на милость" и вновь велел его вписать в "список тех, кто получает хлеб", - это я видела сама.
   Уму непостижимо! В XX веке!
   Барзак привёз с собой чемодан модельной обуви, но... Кто, кроме Хохрина, мог купить такую обувь? А зачем Хохрину было её покупать, когда он знал, что и так её получит?
   Наверное, кроме ботинок, привёз Барзак и деньги... Но прокормить старуху мать (он её трогательно любил, хотя все утверждали, что у неё...хвост(!?), рыхлую и всегда больную жену, двух малолетних детей и устроить на работу в кузницу 14-летнего Лёву, да и самому устроиться возчиком - на это нужны деньги и деньги.
   Возчиком работать было, безусловно, легче, чем лесорубом... Но... Погрузить лесину на санки, закинуть конец на подсанок и всё увязать цепью на морозе - это требовало сноровки.
   А откуда бы у толстого, плешивого, с дряблой мускулатурой торговца модельной обувью её взять? Там, где надо было действовать стягом (рычагом), он пытался катить вручную. В пути бревно срывалось, и надо было начинать всё сначала. А отсюда невыполнение нормы. Систематическое невыполнение влекло за собой ...смертный приговор...- иначе не назовёшь исключение из списка получающих хлеб.
   "Царь голод".. .и полномочный министр его - Хохрин".
   БАРЗАК ДАНИИЛ - брат Мейера, в Сороках владелец распивочной. Выселен с женой и сыном 6 лет.
   БАРИНОВ (?-?) - начальник в СЛОНе.
   Б.Ширяев "Неугасимая лампада" ...Такими же "почётными ссыльными" были и остальные вельможи соловецкой сатрапии первых лет: нач. адм. Части тупой, звероподобный Васьков и нач. 1-го отд. УСЛОН грубый, но добродушный Баринов...
   ...Бурное развитие эпидемии вынудило начальство к срочным профилактическим мерам. Населению островов, уже отрезанному от материка прекращением навигации, грозило полное вымирание к весне. В первую очередь нужны были бани и в кремле, и в раскиданных по островам командировках; нужны немедленно, срочно.
   Инженеры, которым было дано задание составить план и сметы построек, запроектировали их сроки в 10-20 дней. В проекте, поданном Френкелем по его личной инициативе, значился срок в 24 часа для постройки самой большой бани и только 50 человек рабочих, набранных по его выбору.
   Баринов вызвал Френкеля к себе:
  -- Берёшься построить за сутки?
  -- Берусь, если дадите всё, что указываю.
  -- Дадим. Надуешь - Секирка!..
   Только помни: сорвёшь - сгною в Секирке!..
   ...Чахлый день соловецкой зимы замирал. Над стройкой вспыхнули прожекторы, работа продолжалась в том же темпе.
   Пришедший на следующее утро Баринов вошёл в пахнувший свежей сосновой стружкой предбанник. Из двери бани валил белый пар уже закипавших котлов.
  -- Молодцы, так-растак, в сердце, в кровь, в селезёнку!., рявкнул восхищённый Баринов. Всем по стакану спирта! От меня! А ты, - обратился он к Френкелю, - зайдёшь ко мне.. .побалакаем...".
   БАРИШПОЛБСКИЙ МАРК ИОСИФОВИЧ (1896-1974 )- социал-демократ. Осуждён в Киеве 16.05 1924г.на 3 года ссылки в Соловках.
   БАРКОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (1890-1982) - член с 1906г., зав. Протокольным отделом Наркоминдела. Репрессирован в 1937г. Отсидел 14 лет.
   БАРКОВА АННА АЛЕКСАНДРОВНА (1901-1976) - поэт. В 1922г. вышла первая и единственная книга стихов Барковой "Женщина" с предисловием А.В. Луначарского, который в письме к самой Барковой пишет: "...Я вполне допускаю мысль, что Вы сделаетесь лучшей русской поэтессой за всё пройденное время русской литературой, но, разумеется, это при условии чрезвычайного отношения к собственному дарованию".
   МИЛЫЙ ВРАГ.
   У врагов на той стороне мой давний друг.
   О смерть, прилети ко мне из милых рук.
   Сижу, грустя на холме, а у них - огни.
   Тоскующую во тьме, мой друг, вспомяни!
   Не травы ли то шелестят, не его ли шаги?
   Нет, он не вернётся назад, мы с ним - враги.
   Сегодня я не засну...а завтра, дружок,
   На тебя я нежно взгляну и взведу курок.
   Пора тебе отдохнуть, о, как ты устал!
   Поцелует пуля в грудь, а я - в уста. 1921 г.
   "Пропитаны кровью и желчью
   Наша жизнь и наши дела.
   Ненасытное сердце волчье
   Нам судьба роковая дала.
   Разрываем зубами, когтями,
   Убиваем мать и отца,
   Не швыряем в ближнего камень -
   Пробиваем пулей сердца.
   А! Об этом думать не надо?
   Не надо - ну так изволь:
   Подай мне всеобщую радость
   На блюде, как хлеб и соль. 1925г.
   У Барковой был мятежный характер: она не умела молчать или говорить "да" там, где душа кричала "нет". В декабре 1934г. Анна была осуждена на 5 лет лагерей, отбыв которые отправлена в ссылку. В 1947г. Баркова вновь арестована и осуждена на 10 лет, которые отбывала в Коми АССР. Только вышла - снова арест, ещё 10 лет лишения свободы.
   В 1965г. Анна Александровна Баркова была реабилитирована по всем делам.
   В 1967г. при содействии Твардовского и Федина она вернулась в Москву, получила комнату в коммунальной квартире, была принята в Литфонд, получала 75 рублей пенсии...
   Несколько раз она предлагала свои стихи в разные московские журналы, но их не принимали: "Нет оптимизма, нет жизнеутверждающего начала"...
   БАРОН АРОН ДАВИДОВИЧ (КАНТОРОВИЧ) (1891-1937 ) - анархист. Осуждён в Москве 5.01.1923г. на 2 г. ссылки в Соловки.
   БАРТЕНЕВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ (?-?) - командир 53-й сд. Пленён в июле 1941г.
   БАРТИНИ РОБЕРТ ЛЮДВИГОВИЧ (1897-1974) - авиаконструктор. Родился в Италии, в СССР с 1923г. - за несколько лет плена выучил русский язык. И чем он занимался до 1930г. - тайна.... Так или иначе, Б. назначают главным конструктором КБ НИИ гражданского флота, где был разработан проект 40-тонного морского двухлодочного морского бомбардировщика МТБ....Большинство уникальных разработок Б. не увидело свет.
   В 1938г., на взлёте карьеры его арестовали. Ему было предъявлено обвинение в связях с Тухачевским, а также в шпионаже в пользу Муссолини (от режима которого он когда-то бежал). И Б. попал в "шарашку", где оказался рядом с С.Королёвым и А.Туполевым. Там, в Омске он разработал сверхзвуковой реактивный истребитель типа "летающее крыло" с двухкилевым оперением, что стало нормой уже в 1970гг.
   Одним из первых Б. предположил о 6-мерности пространства: три пространственных координаты и три временных. В итоге - не один параллельный мир, а бесчисленное множество...
   Последние годы Б. жил один, хотя у него были и дети и внуки. Он был невыносим в быту. Его нашли мёртвым в собственной ванной через два дня после смерти. Амен.
   БАРЧЕНКО АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1881-1938) - телепат, психолог, медик.
   "Тайны и загадки" N6-12, Сергей Арефин: "...В 1911г. им был поставлен опыт, который высоко оценил В.М.Бехтерев, а именно, свидетельствующий о том, что можно улавливать мозговые волны человека без помощи даже проводов. Осталось научиться только их расшифровывать...
   Будучи в поездке по Крайнему Северу он обнаружил загадочный феномен, прямо связанный с его исследованием мозговых волн. У лопарей, живших в Кольской тундре, наблюдалось странное явление - эмирек, или мерячение, напоминавшее массовый психоз.
   Бехтерев взял Б. к себе в Институт мозга и высшей нервной деятельности, который был под пристальным вниманием ВЧК, а затем и ОГПУ. Как считали в Кремле и на Лубянке, практические результаты исследований сверхвозможностей человека - гипноза, ясновидения, телепатии, которые велись там, - должны быть поставлены на службу пролетарской революции. Вскоре его вызвали в Москву, где он сделал доклад о своём проекте исследования мозговых волн на коллегии ОГПУ. С этого момента Б. стал чекистом, а в составе Спецотдела появилась секретная лаборатория нейроэнергетики, которую возглавил доктор Барченко, хотя сам он числился сотрудником научно-технического отделения ВСНХ.
   Руководил же работой Б. Глеб Бокий, который завёл секретные досье на некоторых сотрудников ОГПУ и даже на самого Генриха Ягоду. Часть таких сведений против Ягоды была использована при его снятии с постов, после чего расстрелян.
   Для проверки "аномалов" была оборудована начинённая аппаратурой "чёрная комната". Одним из медиумов, успешно выдержавшим проверку, был театральный режиссёр Смышляев, впадавший в транс и предсказывающий грядущие политические события.
   Ни ОГПУ, ни затем НКВД не стали бы в течение 10 лет выделять деньги на содержание этого секретного подразделения, если бы оно не давало отдачу. Есть основания полагать, что телепаты и ясновидящие Барченко внесли существенный вклад в собиравшиеся Бокием компромат на членов ЦК и правительства. В его досье находилась информация о том, что, например, в 1910г. у Сталина в Баку была гражданская жена, некая Стефания Петровская, бесследно исчезнувшая после 1929г.; что "всесоюзному старосте" Калинину по ночам привозили балерин из Большого театра, а член ЦК ВКП(б) Авель Енукидзе предпочитает грудастых баб из хора Пятницкого; что нарком ВД Ежов - гомосексуалист, а его жена спит с писателем И.Бабелем.
   Каким-то образом Сталин узнал о существовании этого досье, которое стало роковым для Бокия и его помощников..." Амен.
   БАРЫШЕВ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ (1907-46) - майор РККА, подполковник КОНР. ВМН. Амен.
   БАРЫШНИКОВ ВЛАДИМИР АРХИПОВИЧ (1889-1919) - член с 1905г. Рабочий.
   Участник революций. С1919г. член РВС ряда армий. Член ВЦИК. Казнён белогвардейцами. Амен.
   БАРЫШНИКОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (1948- ) - артист балета, балетмейстер.В 1963г. его приняли в Вагановскую балетную школу при Театре имени Кирова в Ленинграде, после окончания которой Барышников становится солистом балета.
   В 1974 году во время гастролей в Торонто он обратился к Канадскому правительству с просьбой предоставить ему убежище.
   В 1978-1979гг. выступал в составе труппы Нью-Иорского театра балета, затем вернулся в Американский театр балета в качестве художественного руководителя.
   Марк Рейтман - "Знаменитые эмигранты из России": "...Если говорить о биографии артиста, то фигура отца явно доминировала в его домашнем окружении, хотя и в основном со знаком минус. Отец, профессиональный военный, хотя и привил сыну определённую жизненную закалку, но выступал в основном как его антипод. Отец служил в Риге, презирал латышей, ненавидел евреев, мечтал увидеть сына военным. Главное событие детства артиста - таинственное самоубийство матери. Роль отца в нём осталась невыясненной, но он был в отлучке...".
   Барышников гастролировал в крупнейших балетных труппах мира; список его станцованных партий нескончаем. Его жёнами были Джессика Лэнг, у которой от него дочь, и Лиза Минелли. Сейчас женат на Элизабет, экс-балерине, внучке знаменитого театрального режиссёра Макса Рейнхардта и воспитывает Петра, Анну и Софью. Он удачливый бизнесмен.
   БАСИН МЕЕР ВЕЛБКОВИЧ (1890-1918) - профруководитель.
   Расстрелян за компанию с Бакинскими комиссарами. Амен.
   БАТЫРМУРЗАЕВ НУХАЙ (1869-1919) - кумыкский просветитель, писатель. Вместе с сыном был расстрелян белыми.
   БАУЗЕ РОБЕРТ ПЕТРОВИЧ (1895-1938) - редактор "Красной газеты".
   Расстрелян. Амен.
   БАУМАН КАРЛ ЯНОВИЧ (1892-1937) - совдеятель. Необоснованно репрессирован и реабилитирован посмертно. Амен.
   БАУМАН НИКОЛАЙ ЭРНЕСТОВИЧ (ГРАЧ) (1873-1905) -революционер. Подвергался арестам и ссылкам. Убит черносотенцем. Амен.
   БАУМАНОВСКИЙ ФЕДОР ЯКОВЛЕВИЧ (?-?) - в 1937г. - председатель военного трибунала Сибирского ВО. Репрессирован.
   БАУРДЖАН МОМЫШУЛЫ (1910-82) - полковник, писатель, преподаватель, ГСС (посмертно).
   Воевал в дивизии И.Панфилова под Волоколамском. 5.12.1941г. был ранен. Но с поля боя не вышел. Затем ещё раз был тяжело ранен и лечился до марта 1944г. и снова вернулся на фронт. После ВОВ закончил Академию Генштаба, где преподавал курс "Тактики боя в меньшинстве". Героя дали уже после смерти, а именно 11.12.90г. Амен.
   В.Литовкин "Неторопливое признание" ("Известия" 13.12.90): "...Да и кто мог подумать, что легендарный комбат-панфиловец, державший оборону у стен Москвы, Б.М., чей колоритный образ так ярко выписан А.Беком, уничтоживший вместе со своим батальоном у деревни Горюны и ж\д станции Матренино около 600 фашистов, никогда не носил такого высокого звания...
   Есть причины, почему ни разу не реализовывалось представление на него. Слишком прямодушен, независим в поступках и суждениях. Даже став комдивом, закончив АГШ, он и тогда не получил положенного ему по должности генеральского звания..."
   БАУЭР(ЦЕЙТЛИНА) НАТАЛЬЯ АРНОЛЬДОВНА (1892-1923) - эсер. 23.02.1923г. осуждена в Москве на 3 года ссылки, но 19.12.1923г. убита. Амен.
   БАХ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1857-1946) - революционер- народник, биохимик, академик, директор Института биохимии АН СССР, Герой Соцтруда. Премия им. Ленина, Госпремия.
   В эмиграции с 1885 по 1917гг. Бах был инициатором Всесоюзной ассоциации работников науки и техники для содействия социалистическому строительству (ВАРНИТСО), которая была создана в апреле 1927г. в пику традиционной структуры АН.
   В начальный период борьбы за Академию руководители ВАРНИТСО считали близкими себе среди академиков лишь Н.Я.Марра и А.Ф.Иоффе. Период становления ВАРНИТСО длился примерно год и, на учредительной конференции в мае 1928г. Бах стал её председателем. Это было время "Шахтинского процесса".
   Ф.Ф.Перчёнок в статье "АН на "великом переломе" ("Звенья" Исторический альманах" Феникс, 1991г.) пишет: "...17 мая. В секретариате Обкома ВКП(б) утверждена закрытая " Директива о проведении кампании по выборам кандидатов в члены АН СССР" и создана комиссия по руководству выборами.
   Май. Академию лихорадит. Весь месяц работает комиссия РКИ: проверка работы АН. Атмосфера мелких придирок к каждому счёту, к каждому взятому со стороны работнику...
   ...Нет места на описание разных ухищрений и жульничеств, с помощью которых приехавшая команда (из Москвы), заседая без устали, переиграла своих партнёров... Пришельцы же были монолитно-едины. И они почти всё смогли. Убедили признать бесспорными кандидатами Кржижановского (как великого плановеда), Бухарина. В первом туре обсуждения явно не потянул на первоочередного кандидата (в сравнении с другими геологами) коммунист И.Г.Губкин - тогда успешно провели его по наукам техническим (где конкурс был 12 человек на место). По наукам техническим прошёл и "красный" электротехник В.Ф. Миткевич, с 1921г. возглавляющий Особое техническое бюро по военным изобретениям. Пожертвовав желанным Вильямсом, настояли у биологов на исключении из кандидатов Л.С.Берга (при первом заходе) и Н.К.Кольцова (при третьем).
   Баха, когда возникли трудности у биологов, без особого труда перевели к химикам - и там, конечно, утвердили...".
   В.Вернадский "Дневник 1938 года": "14 января. Бах, вчера выступивший в Совете, долго ещё дрожал, боялся ареста - был близок с рядом арестованных".
   БАХМАН АННА МАРТЫНОВНА (1899-1937)-студентка, социал-демократ.
   Осуждена в Ленинграде 16.05.1924г. на 3 г. ссылки в Соловках.
   БАХТУРОВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1889-1920) - герой Гражданской войны. Участник подавления калединщины. Погиб в бою в рядах 1-й Конной армии. Амен.
   БАХЧИВАНДЖИ ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1908-1943) - Герой СССР. Погиб при испытательном полёте. Амен.
   БАХРУШИН СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1882-1950) - краевед. Лауреат Госпремии (1942).
   Арестован 8.08.1930г. (обвинение печати: уходил в областную историю с целью "не отвечать на основные вопросы современности"). Был сослан в Семипалатинск.
   БАЦЕР ДАВИД МИРОНОВИЧ (1905-86 ) - социал-демократ.
   Осуждён в Печоре в 08.1924г. на 2 г. ссылки в Соловки.
   БАШИЛОВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ (1892-1953) - химик, металлург. Получил первые отечественные препараты радия и др. Репрессирован и реабилитирован. Амен.
   БАШКИРОВ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1903-1982) - химик.
   Проходил по "делу Пятакова" и был осуждён за "антисоветскую деятельность", несмотря на то, что давал так называемые "показания" о враждебной деятельности Ю. Пятакова и К.Радека по принуждению.
   С 16 декабря 1934г. по 10 января 1935г. его допрашивали 16 раз и, как правило, в ночное время. В 1935-36гг. Башкиров дважды пытался покончить жизнь самоубийством.
   БАШКИРЦЕВ СТЕПАН ПАРФЁНОВИЧ (1898-1937 ) - анархист.
   Осуждён 23.12.1924г. в Екатеринославле (Днепропетровск) на 2 года ссылки в Соловки. Амен.
   БЕГУН ЙОСЕФ ЗИСЕЛЕВИЧ (1932- ) - математик.
   Подпольно организовал изучение иврита, был выгнан с работы, когда обратился за разрешением на выезд из СССР. Был обвинён в тунеядстве и сослан.
   Последний политзаключённый того времени. Освободился 21.02.1987г.
   БЕДИЯ ЭРНЕСТ (ЕРМОЛАЙ) АЛЕКСАНДРОВИЧ (1890-1938) - нарком просвещения Абхазии. Расстрелян. Амен.
   БЕЗПРОЗВАННЫХ ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА (1908\14-38) - секретарь Иркутского обкома ВЛКСМ.
   Из книги Васильевой А.З. "Моя Голгофа": "...Страшная история про Полину Безпрозванных. Красивая девушка. Выросла на берегу Байкала, в рыбацкой семье. Потом работа в комсомоле, была секретарём Иркутского обкома комсомола. Ей всего 24 года. Привезли в НКВД прямо из дома. И сразу поставили на многосуточный "конвейер". Она отказывалась что-либо признать, спорила. Били. Приставили к виску пистолет. Зажали в пальцах ручку и вывели в протоколе подпись (Полина - потомок сибирских декабристов. Горькая ирония судьбы!).
   Не спала несколько дней подряд. И стала сходить с ума. Вскакивала с нар. Пыталась куда-то бежать. Полностью лишилась рассудка... Трижды забирали Полину в тюремную больницу. Лечили холодными ванными и порошками. Но безумие всё возвращалось и возвращалось.
   Как-то её внезапно забрали. За узелком пришли позже. Со двора, через окно долетел в камеру молодой мужской голос: "Безпрозванных дали 10 лет лагерей!". Не пощадили дфке безумную".
   БЕЙКА ДАВИД САМСОНОВИЧ (1885-1946) - революционер. С 1920г. зампред. Загранбюро КП Латвии. В 1923-1926гг. - секретарь Смоленского, Архангельского губкомов ВКП(б). В 1936-1938гг. участник войны в Испании. Репрессирован, но реабилитирован Амен.
   БЕЙЛИС МЕНДЕЛЬ (1873-1934) - приказчик на кирпичном заводе в Киеве. Был в 1913г. обвинён в ритуальном убийстве русского мальчика, на чём настаивали чёрносотенцы при поддержке министра юстиции И.Г.Щегловитова. Суд присяжных оправдал Бейлиса.
   БЕЙНАРОВИЧ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (?-?) - левый социал-революционер. Осуждён в 03.1923г. на 2 г. ссылки в Соловки, а затем ещё на 3 г. в Кеми. После удачного побега в 1925г. дальнейшая судьба - неизвестна.
   БЕКЕТОВА НАТАЛЬЯ ОЛЕГОВНА (ТАТТИ ВАЛО) (1979- ) - полиглот, знает 120 языков, но никогда их не изучала. Обладала даром целительства, привлекалась учёными к расшифровке артефактов.
   БЕКЗАДЯН АЛЕКСАНДР АРТЕМЬЕВИЧ (1881-1938) - госдеятель. С 1930г. полпред СССР в Норвегии, с 1934г. - в Венгрии. Необоснованно репрессирован. Амен. Реабилитирован.
   БЕЛЕНЬКИЙ (ХАЦКЕЛЕВИЧ) АБРАМ ЯКОВЛЕВИЧ (1883-1942) -революционер, чекист.
   В 1919-24гг. начальник охраны В.Ленина. Необоснованно репрессирован; посмертно реабилитирован. Амен.
   БЕЛЕНЬКИЙ НЕО ГДАЛЬЕВИЧ. (1908-97) - сторонник Т.Д.Лысенко.
   На сессии ВАСХНИЛ в июле 1948г. Беленький выступал в прениях, где уверял, что "никакого особого вещества наследственности не существует, подобно тому как не существует флогистона - вещества горения - и теплорода - вещества тепла".
   БЕЛЕЦКИЙ СТЕПАН ПЕТРОВИЧ (1873-1918) - в 1915-1916гг. товарищ МВД. Арестован при ВП. Расстрелян 5 сентября 1918г. Амен.
   БЕЛЕШЕВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (?-1950) - генерал-майор. Попал в плен, сотрудничал с немцами. ВМН. Амен.
   БЕЛИМА-ПАСТЁРМАНОВ ГАВРИИЛ АНДРЕЕВИЧ (1897-1923) - социал-революционер. Приговорён в Москве к 3г. ссылки в Соловках, где и был убит. Амен.
   БЕЛОГЛАЗОВ КОНСТАНТИН (1895-?) - левый социал-революционер. За участие в студенческих беспорядках осуждён в Ленинграде 16.05.1924г. на 2 г. ссылки в Соловки.
   БЕЛИНКОВ АРКАДР1Й ВИКТОРОВИЧ (1922-1970) - прозаик, литературовед.
   Из письма матери А.Белинкова к А.Н.Толстому от 13.03.1944г. : "...Обращается к Вам, к русскому писателю и депутату Верховного совета мать молодого поэта Аркадия Белинкова - Мирра Наумовна Белинкова. Аркадий, которому исполнилось 22 года, с десятилетнего возраста является постельным больным (паратенис всех мышц и клапанов сердца) и годами не вставал с постели...
   ...29.01.с.г. Аркадий был арестован. При обыске у него были взяты рукописи, в основном черновики и варианты его дипломной работы - романа "Черновик чувств"...Аркадий очень, очень болен, и если арест его затянется, боюсь, что он не выдержит тюремного режима".
   После 22-х месячного следствия Белинков был приговорён к расстрелу (ничего себе - дипломная работка!), но после заступничества А.Н.Толстого и В.Б.Шкловского высшая мера была ему заменена на 8 лет лагерей; второй срок - 25 лет - Белинков "заработал" уже в лагере, что не очень-то сложно.
   Освободился советский писатель А.В. Белинков в 1956г., написал много статей, две книги (о Ю.Тынянове и Ю.Олёше) и вскоре эмигрировал и умер.
   БЕЛКИН КРОНИД КОНСТАНТИНОВИЧ (1894-? ) - социал-революционер.
   Осуждён 8.06.1923г. на 2 г. ссылки в Соловки.
   БЕЛОБОРОДОВ АЛЕКСАНДР ГЕОРЕИЕВИЧ (1891-1938) - госдеятель.
   В 1918г., будучи председателем исполкома Уральского облсовета, подписал решение Совета о расстреле Николая II и его семьи.
   В 1923-1927гг. нарком внутренних дел РСФСР. В середине 20-х гг. примыкал к троцкистской оппозиции.
   Конечно, репрессирован и, конечно, амнистирован. Амен.
   БЕЛОВ ИВАН ПАНФИЛОВИЧ (1893-1938) - командарм 1-го ранга.
   В 1919г. главнокомандующий войсками Туркестанской республики и т.д.
   Репрессирован и реабилитирован. Амен.
   БЕЛОВ НИКОЛАЙ НИКИФОРОВИЧ (?-1941) - командир 15-й Сивашской, Инзенской мотострелковой дивизии. Убит при выходе из окружения. Амен.
   БЕЛОВ-ШТИЛЬМАН РОБЕРТ РОБЕРТОВИЧ (1904-1930) - потомственный и почётный гражданин Киева, осуждён Коллегией ОГПУ на 3 года, в момент ареста уже в ЕУЛАЕе - ст. надзиратель 1 роты п.Анзер 1У Отделения на Соловках.
   Из обвинительного заключения по делу N885 о к/р деятельности надзорсостава и медперсонала Пункта Анзер...г.Кемь 9 июня 1930г.: "...Белов-Штильман показывает: "...Под углом явного вредительства можно рассматривать факт, что священники и ксендзы (содержащиеся отдельно на Троицкой) получали в Хозчасти сухой паёк, имея для получек отдельные дни и часы. Ничего подобного никто из других заключённых не имел... приехав на Еолгофу, я увидел, что в канцелярии работает заключённый Миханьков, матёрый монархист, проходивший по делу Соловецкого к/р заговора...".
   Из показаний Рахта: "...У подножья горы Еолгофа помещалась маленькая часовня, внутри доверху в 3 этажа застроенная нарами и вмещавшая в себе одно время до 200 человек. В эту часовню, названную командиром Голгофы Беловым - "Кровавой харчевней", о чём он часто смеясь любил рассказывать, часто заходил сам Белов. Как говорили, этот зверь в образе человека развлекался тем, что стаскивал за волосы с 3-х нар "шакала" и ударял его головой об землю...".
   Решением Коллегии ОГПУ Белов-Штильман P.P. в числе других "сотрудников" Отделения Соловков был приговорён к расстрелу. Амен.
   БЕЛОЗЕРОВ КОНСТАНТИН СЕМЁНОВИЧ (1895-1930) - осуждённый по делу Б.Савинкова в 1921г. на 3 года, в числе других "сотрудников" ГУЛАГа ,был расстрелян согласно материалов следственного дела N877 от 25 мая 1930г. в которых установлены факты преступного извращения классовой карательной политики Советской власти, выразившихся в систематических избиениях и издевательствах над заключенными, а также в умышленных убийствах последних в целях сокрытия следов преступлении лиц административного и надзорного состава лагерей. Вот так-то! Вот она - справедливость, вот оно - возмездие..
   БЕЛОПОЛЬСКИЙ АРИСТАРХ АПОЛЛОНОВИЧ (1854-1934) - астроном академик АН СССР.
   В период 1918-1923гг. был под арестом.
   БЕЛОПОЛЬСКИЙ ИЛЬЯ ИСАЕВИЧ (1884-1918) - один из руководителей борьбы за родную Советскую власть в Красноярском крае. Расстрелян белыми, чтобы красная кровь пошла. Амен.
   БЕЛОЦКИЙ МОРИС ЛЬВОВИЧ (1895-1944) - 1 -й секретарь ЦК КП Киргизии.
   Из эссе С.Липкина "Бухарин, Сталин и "Манас" в "Огоньке" N2-1989г.
   Первым секретарём обкома партии был Белоцкий, которого обожала зарождавшаяся киргизская интеллигенция. Он хорошо её понимал, сочувствовал ей, с преданными слугами был мягок, не хамил, много уделял внимания вопросам культуры, увлечённо занимался созданием национальной оперы, драматического театра, филармонии, филиалом Академии наук и "Манасом". Видно было, что такая деятельность отвечала его душевным потребностям. Беседуя с поэтами, художниками, музыкантами, актёрами, учёными, этот свирепый прокуратор отдыхал от кровавых расправ с недавними простодушными кочевниками-скотоводами, упрямо и наивно не желавшими понять необходимость коллективизации сельского хозяйства, разграбление табунов, отар и стад.
   "...Стараниями Белоцкого в Москве, в Союзе писателей, был устроен вечер, посвящённый "Манасу", а заодно и современной поэзии и музыке киргизов... мы не знали, что из Киргизии некоторые местные ортодоксы атаковали издательство письмами, в которых грозно предупреждали, что "Манас" - создание байско- феодальной верхушки, орудие буржуазных националистов, и разоблачённых, и притаившихся...
   Не помню, о чём шла беседа за ужином. Разговаривали главным образом Бухарин и Белоцкий, остальные помалкивали. Киргизы заулыбались, узнав, что мы будем читать перевод "Манаса"...
   То ли одобрение Бухарина, то ли и впрямь наш перевод, то ли, вернее всего, надёжная информация сверху, из Москвы, а вышло так, что уехали мы с письмом издательству, подписанным Белоцким, о необходимости быстрейшего издания "Манаса" и о том, что перевод одобряется...
   Дружба народов между тем развивалась. Киргизия стала союзной республикой. Была организована Коммунистическая партия Киргизии, возглавляемая собственным ЦК.
   В издательстве решили, что "Манас" нуждается в одобрении республиканского ЦК, прежнее одобрение утратило силу, поскольку Белоцкий, разоблачённый как враг народа, был арестован. Та же участь постигла его ближайших сотрудников...".
   БЕЛЫЙ Л.Н. (?-?) - замком. 83-й гсд. Освобождён из плена а апреле 1945г.
   БЕЛЫЙ АНДРЕЙ (БУГАЕВ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ) (1880-1934) - писатель, поэт. Из книги Анны Сардарян "Великие истории любви": "...Я была брошена на произвол всякого, кто стал бы за мной ухаживать", - вспоминала о том времени супруга Блока, словно оправдывая безумную страсть, которую испытывала к молодому поэту. Тот признавался близким, что чувствует обречённость и безнадёжность их любви, однако разорвать эту порочную связь ни Белому, ни Менделеевой не удавалось. Они страдали, мучили друг друга, расставались и снова шли навстречу друг другу.. Но Любовь Дмитриевна не желала разрушать семью, а Белый, видя страдания Блока и своей возлюбленной, предпочитал наблюдать со стороны, не предпринимая никаких решительных действий...
   Вернувшись в Россию, поэт женился на Асе Тургеневой и вместе с ней совершил в 1910 году ряд путешествий в Тунис, Палестину и Египет...
   Со временем в его жизни появилась женщина, которой суждено было провести с ним последние годы и на руках которой он умер... Любовь Дмитриевна Менделеева пережила бывшего возлюбленного на 5 лет". Амен.
   БЕЛЫХ ГРИГОРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1906-1938) - писатель. ВМН. Амен.
   БЕЛЫХ СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ (1898-? ) - в 1919-1922гг. сотрудник особого отдела Северо-Двинской ГубЧК, бывший член ВКП(б), исключён за пьянство в 1926г. как соцвредэлемент осуждён Коллегией ОГПУ в концлагерь сроком на 3 года.
   А затем 25.05.1930г. по делу, возникшему в результате обследования СЛОН Особой Комиссией ОГПУ, в процессе работы которой были выявлены факты преступного извращения классовой карательной политики Советской власти, выразившиеся в систематических избиениях и издевательствах над заключёнными, а также в умышленных убийствах последних в целях сокрытия следов преступлений лиц административного и надзорного состава лагерей, в числе группы должностных лиц приговорён к 5г. концлагеря.
   БЕЛЯВСКИЙ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1932-2012) - народный артист России.
   В один из сентябрьских дней, вернувшись с женой и дочерью с дачи, Б. поднялся со своего третьего на пролёт к 6-му этажу... и оказался лежащим во дворе дома. Имеется несколько версий гибели артиста, в том числе и мистическая - о злом роке , который преследует род Белявских по мужской линии.
   БЕЛЯЕВ АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ (1884-1942) - писатель.
   В 1915г. Б. заболел туберкулёзным плевритом. После неудачного лечения у него парализовало ноги и развился туберкулёз позвоночника. На 6 лет его приковало к постели, из них 3 с половиной года он провёл в гипсе. Молодая жена бросила его. Мать со старой няней увезли его в Ялту, где он вторично женился и стал работать в уголовном розыске. Все эти годы Б. писал и писал...Потом переезд в Киев, Ленинград. Несчастья преследовали его: заболела рахитом вторая дочь Светлана (первая умерла от менингита), сам он на три года слёг от спондилита и т.п.
   В сентябре 1941г. в г.Пушкин под Ленинградом, был оккупирован немцами и Б. не смог эвакуироваться после только что сделанной ему операции на почках.
   Вскоре полкадки перекисшей капусты и картофельные очистки закончились, и 6.01.1942г. Б. скончался от голода. Кто и где похоронил писателя - никто точно не знает. Амен.
   БЕЛЯЕВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1892\93-? ) - социал-демократ.
   Арестован в Костроме. Срок 3г. ссылки в Соловках. Отправлен на этап 16.06.1923г.
   БЕЛЯЕВ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ (1884-1955) - зав. отделением Пушкинского Дома.
   По свидетельству Сигриста С.В. (А.Ростов): "...первым на допросах это имя (великого князя Андрея Владимировича) назвал якобы профессор Рождественский. Далее добивались показаний от других. Зав. отделением Пушкинского Дома М.Д.Беляев, разделявших со мной заключение с конца февраля 1930г., говорил мне в июле, что его вызвал А.А. Мосевич и держал его 9 суток в тёмном карцере, угрожал расстрелом и высылкой старухи-матери, если ничего не "вспомнит". (Дело академика Платонова). Получил 10 лет концлагерей.
   БЕЛЯЕВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1900-37 ) - анархист.
   Арестован в декабре 1921г. в Ромнах Полтавской области, приговорён МЧК к 5 г. концлагерей. До этого 27.09.1921г. бежал из Орловского централа. 29.091922г. вооружённая попытка к побегу из Лефортовской тюрьмы. Освобождён 17.03.1924г.
   БЕНЕШЕВИЧ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (1874-1938) - историк .
   Арестован 25 ноября 1928г. по так называемому "делу Платонова", где ему отводился якобы пост министра вероисповедания в правительстве Платонова.
   Летом 1930г. развернулось своего рода "соцсоревнование" между ленинградскими чекистами, ставившими "дело Платонова или АН", и московскими, взявшимися за "дело Промпартии".
   Ленинградцы, чтобы не ударить в грязь лицом, возобновили новые аресты учёных, а также привезли из Соловецкого лагеря В.Н.Бенешевича и др. лиц, осуждённых в Ленинграде в предыдущие годы.
   Бенешевич был посажен в полутёмный подвальный карцер и, готовясь к худшему, написал на стене карандашом: "Здесь сидел до смерти проф. Бенешевич". Были арестованы его брат и жена (дочь почётного академика Ф.Ф.Зелинского, уехавшего в Польщу). Этот арест был далеко не первым в жизни Бенешевича, - и он написал под диктовку "признание" о своих переговорах с римским папой во время посленей научной командировки в Рим. Будто бы папа обещал поддержать заговор Платонова, если православные примут унию.
   Бенешевич оговорил протоиереев Н.К. Чукова и Н.В.Чепурина. Кроме них были арестованы о. Павел Аникиев, о. Павел Митроцкий, иеромонах И.П.Астанин, пастор А.Ф.Фришфельд и т.д.
   Итог: - сотрудничавших со следствием учёных, в том числе и Бенешевича, отправили в Ухтпечлаг.
   Вообще-то история и трагедия семьи Б. требует более широкого описания.
   БЕНЕШЕВИЧ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1911-?) - учёный-геолог, брат В.Н.
   После "шахтинского процесса" наступила очередь отправки в лагеря ГУЛАГа геологов. Преподаватель Горного института Д.Н.Бенешевич, в числе других учёных, оказался в одном из таких лагерей по "шпионскому" поводу.
   БЕРБЕРОВА НИНА НИКОЛАЕВНА (1901-1993) - писательница.
   Отец - армянин, работал в Министерстве финансов, мать - потомственная дворянка. Нина в 1921г. вступила в петроградский Союз поэтов, занималась в студии "Звучащая раковина" Н.С.Гумилёва, где познакомилась со своим будущим мужем А.Ходасевичем.
   С 1922г. в эмиграции: Берлин, Сорренто (жили с мужем у Горького).
   С 1925г. живут в Париже, где началась профессиональная деятельность Берберовой.
   Во время войны проживала в оккупированной немцами части Франции. С 1950г. проживала в США.
   "Курсив мой" - наиболее известная её книга воспоминаний о своей долгой жизни, в течение которой было много встреч с известными людьми её времени.
   Последняя книга Нины Берберовой - "Люди и ложи: русские масоны XX века" (Н-Й.1986) - так же стала скандальной, как и предыдущие. Если в Америке просто удивились тому, что Нина Берберова была допущена к архивапм (второй муж её Николай Васильевич Макеев был масоном), то в России книга вызвала скандал.
   Теория "масонского заговора" в России не нова. Известный факт: все члены Временного правительства, кроме П.Н.Милюкова были масонами, то есть дали клятву Франции, которая по уставу превышает клятву мужа и жены, клятву родине и т.д.
   В результате А.Ф. Керенский не заключил мира с Германией. Франция была спасена. А в России произошёл переоворот(!).
   БЕРГ ИСАЙ ДАВИДОВИЧ (1905-39) - начальник автохозяйства НКВД. По слухам изобрёл душегубку.
   БЕРГ ЭИЖЕН АВГУСТОВИЧ (1892-1918) - матрос Балтфлота. Расстрелян в числе Бакинских комиссаров. Амен.
   БЕРГЕЛЬСОН ДАВИД РАФАИЛОВИЧ (1884-1952) - еврейский советский писатель. Необоснованно репрессирован; реабилитирован посмертно. Амен.
   БЕРДЯЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1874-1948) - философ.
   Окончил в 1894г. Киевский кадетский корпус и в 1898г. Киевский университет. В 1897г. за участие в студенческих волнениях был арестован и выслан в Вологду. Вскоре он отказался от марксизма, а после Октябрьского переворота публично утверждал, что установившийся большевистский режим грозит гибелью русского культурного слоя.
   В 1920г. его арестовали и препроводили на Лубянку к Дзержинскому. Б. заявил, что является идейным противником власти большевиков. Допрос длился 2 часа. Дзержинский убедился, что такой человек не мог участвовать в тайном заговоре, и распорядился отвезти его (на мотоцикле) с вещами домой.
   Осенью 1922г. в составе большой группы деятелей русской науки и культуры Бердяев был выслан за границу, где занимался литературным трудом.
   И Париже он сохранял свою противоречивую индивидуальность.
   Мыслитель-анархист, персоналист, вольно или невольно Б. противопоставлял себя любой общественной системе, любому государственному механизму. Б. был верующим человеком, но к ортодоксальной церкви относился критически. Верующий вольнодумец - так часто называл он себя.
   Он сказал: "Перед Россией стоит роковая дилемма. Приходится делать выбор между величием, великой миссией, великими делами и совершенным ничтожеством, историческим отступничеством, небытием. Среднего, "скромного" пути для России нет".
   БЕРДЯЕВ Г.С.(?-? ) - узник Тайшетлага.
   БЕРЕЗИН ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (1885-?) - социал-демократ.
   Осуждён в Сормове 23.05.1924г. ссылки на 3 г. в Соловки. А затем в Тобольске.
   БЕРЕЗИН ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (?-1957) - секретарь МЧК в 1918-21гг., начальник административной части ГПУ-ОГПУ в 1922-1924гг.
   Из воспоминаний его сына Ф.Я. Березина ("Юность" N9-1989): "...Тогда, в декабре 1921г., Дзержинский вызвал Березина и вручил ему ордер на арест Берия. При этом Ф.Э. сказал, что Кедров написал докладную, в которой есть факты о провокаторской деятельности Берия - ответственного работника Азербайджанской ЧК...
   ...За несколько часов до прихода ночного поезда из Баку Дзержинский вновь вызвал Березина, сказал, что арест Берия отменяется, попросил отдать ордер и резко порвал его. "Что случилось?" - спросил Березин. "Позвонил Сталин и, сославшись на поручительство Микояна, попросил не принимать строгих мер к Берия". - ответил Дзержинский...
   ...Докладная Кедрова осталась у Дзержинского, он не передал её в аппарат ЧК...
   ...В начале 1939г. Кедров встретился с Березиным и сообщил, что он решил первым пойти в неравный бой с Берия... Березин ответил: наивно думать, что Сталин не знает истинного лица Берия. Рассказал о неприятном объяснении с Ягодой по доносу в 1932г... Михаил Сергеевич заявил, что лучше умереть в открытом бою, чем ждать, когда Берия убьёт из-за угла...
   ...Вслед за сыном и отцом Кедровыми в июле 1939г. арестовали Березина. Которому предъявили обвинение в попытке покушения на Ленина...
   ...Через несколько суток после изнурительных допросов следователь открыто предложил Березину сделку: "Дайте показания на Михаила Кедрова, и мы снимем обвинение в попытке покушения на Ленина. Отец категорически отказался.
   Бериевцы решили применить пытки... ...Как только мать вернулась домой, её подняли с постели и в середине ночи увезли в НКВД..." .Вскоре Берия освободил Березина, а Кедровых уничтожили.
   БЕРЕЗОВСКИЙ БОРИС АБРАМОВИЧ (1946-2013) - высокий чин в правлении Б.Ельцина, олигарх, член-корр. РАН, оппонент В.Путина.
   На него было устроено покушение 7.07.1994г., когда при взрыве "Мерседеса" погиб водитель, ранены охранник и 8 случайных прохожих. Б. подозревается в организации нескольких политических и экономических убийств, торговля заложниками в чеченской войне, в получении незаконных доходов и др. 25.03.2013г. найден мёртвым в своём загородном доме в Лондоне. Амен.
   БЕРЗИН АДОЛЬФ ПЕТРОВИЧ (1890-38) - зам. военного прокурора Московского ВО. ВМН. Амен.
   БЕРЗИН (БЕРЗИНЬШ) РЕЙНГОЛЬД ИОСИПОВИЧ (ЯЗЕПОВИЧ)-( 1888-1939) - военачальник.
   В 1918г. командовал войсками в борьбе с Центральной радой и мятежом Довбор- Мусницкого. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   БЕРЗИН (ЗИЕМЕЛИС) ЯН АНТОНОВИЧ (1881-1938) - госдеятель.
   Участник революции 1905-06гг. в Латвии. В 1925-1927гг. полпред СССР в Австрии. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   БЕРЗИН (КЮЗИС ПЕТЕРИС) ЯН КАРЛОВИЧ (ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ) (1889-1938) - военный деятель, участник революций 1905-1907гг., 1917г., Гражданской войны.
   В своей автобиографии Берзин пишет: "Весной 1906г., когда партия перешла к тактике партизанской войны, мы, несколько человек, выехали в Мадленский район... В мае во время перестрелки с отрядом казаков я был тяжело ранен (в левой плечо, голову и в ногу навылет) и арестован. Меня на месте хотели расстрелять рассвирепевшие стражники (в перестрелке мы убили урядника и ранили нескольких стражников), но у них меня отобрал прибывший отряд казаков...Я был увезён в Старо- Пебальг, где предстал перед полевым судом, Т.к. у меня были обнаружены документы, свидетельствующие о том, что я прибыл из Риги, то в целях раскрытия организации меня не расстреляли, а отправили в распоряжение жандармского отделения в Вендене. Возможно и то, что меня не хотели расстреливать - малолетний (мне ещё не было 17 лет). Это же обстоятельство (малолетность) спасло от расстрела в 1907г., когда моё дело разбиралось в военном суде в г. Ревеле".
   В 1914г. Берзин бежит из ссылки в Иркутской губернии, меняет фамилию, имя и отчество, нелегально живёт в Петрограде. Активно участвует в октябрьском перевороте. В начале 1918г. начинает работу в ВЧК и участвует в подавлении эсеровского мятежа в Москве и в разгроме восстания в Ярославле, когда латышские стрелки применили в черте города против повстанцев тяжёлую артиллерию.
   Из приказа Наркома обороны:
   ...присвоить военные звания: 111. Корпусного комиссара... 4.Берзину Я.К. - заместителю командующего войсками Особой Краснознамённой Дальневосточной Армии по политической части. 20 ноября 1935г.
   В 1937г. Берзина, когда он возвратился из Испании, награждают орденом Ленина, ему присваивают воинское звание "армейский комиссар 2-го ранга" (сегодня- генерал- полковник) и вновь назначают начальником разведупра, а 28 ноября того же года арестовывают. Никто не может себе представить, какой удар был нанесён по военной разведке. И тогда, и потом: после ухода Берзина до сентября 1941г. сменилось 5 начальников разведуправления.
   Да, уже в конце 50-х гг. Берзин был реабилитирован.
   БЕРЗИН ЭДУАРД ПЕТРОВИЧ (1894-1938) - начальник треста "Дальстрой" НКВД. ВМН. Амен.
   БЕРИЯ ЛАВРЕНТИЙ ПАВЛОВИЧ (1899-1953) - госдеятель, его руками Сталин расправлялся с неугодными людьми. Маршал Советского Союза, Герой Соцтруда.
   Из официальной анкеты: "С 1917г. - член РСДРП(б). В том же году был призван в армию и отправлен на Румынский фронт. В 1918г. - сотрудник Бакинского Совета, затем помощник А.И.Микояна. С 1921 по 1931гг. - в органах ГПУ. В 1931г. избран первым секретарём ЦК КП(б) Грузии. В 1938-45гг. и в марте-июне 1953г. - нарком (министр) внутренних дел СССР. В годы войны курировал оборонную промышленность, с 1944г. - возглавлял работы по созданию атомной бомбы.
   По его указанию в начале войны были организованы процессы против военачальников, многих из которых расстреляли. Он руководил карательными действиями заградительных отрядов, возглавлял депортацию народов Северного Кавказа и Крыма, был причастен к расстрелу польских офицеров в Катыни и т.д.
   После смерти Сталина, 26 июня 1953г., обвинённый в организации заговора, Берия был снят со всех постов, арестован. В декабре был приговорён к смертной казни и расстрелян. Амен.
   Чуть подробнее о нём, хотя в других главах книги данных о его преступной античеловеческой деятельности приведено более, чем достаточно.
   Л.Берия вступил в партию большевиков в 1919г.(в оформленной биографии он значится большевиком с марта 1917г.), но уже в то же время был агентом мусаватистской разведки ("Мусават" - партия азербайджанских националистов), так же, как М.Д.Багиров - будущий первый секретарь ЦК КП Азербайджана и сообщник Берия.
   Уже тогда Берия начинает работать в РСДРП(б) вместе с А.Микояном.
   Весной 1920г. Берия перебирается в Грузию, которая тогда ещё не присоединилась к Советской России. Однако там его приняли за советского шпиона представитель Москвы при меньшевистском правительстве Грузии С.Киров добился освобождения арестованного Берия. Когда до Кирова дошли сведения о тайных связях "советского шпиона", Берия почёл за благо бежать, а Киров телеграфировал в Баку: "Из Тифлиса бежал изменник Берия Лаврентий. Арестуйте немедленно", что и было сделано.
   Через некоторое время, при поддержке уже тогда председателе ЧК Азербайджана М.Багирове, Берия становится после освобождения из тюрьмы, сначала завхозом, а затем начальником СПО (секретного политического отдела).
   В 1921г. работу Азербайджанского ЧК, где председателем был Багиров, а его замом - Берия обследовал начальник Особого отдела ВЧК М.С.Кедров, вскрывший факты преступных действий Берия, который за взятки отпускал виновных (конечно, по понятиям-законам того времени) на свободу, а невиновных репрессировал и их имущество и драгоценности присваивал. Какими-то путями доклад Кедрова попал к Берии, а он сам арестован.
   В конце 1923г. Берия работал уже начальником секретно-оперативной части (СОЧ) грузинского ГПУ и сумел убрать с должности главы Закавказского ГПУ С.Раденса, которого просто споил, а сам сел в его кресло в апреле 1931г.
   В 1929г. Сталин поручил Берия негласно наблюдать за выдворением Л.Троцкого в Турцию. Именно ему Сталин поручил уничтожить старого большевика А.Гегечкори, который отзывался о диктаторе без должного пиетета, в воспоминаниях ничего не написал о "выдающейся роли Кобы"; сфабриковали дело о растрате; Берия приехал к старому другу и предложил: суд или самоубийство.
   Следующим будет уничтожен Котэ Цицнадзе - последний из оставшихся в живых друзей Камо Это было в 1932г.
   В конце 30-х гг., когда Берия переедет в Москву, почти все видные деятели меньшевистского правительства, чекисты Грузии также, как многие деятели науки, литературы и искусства будут уничтожены. Амен.
   В декабре 1938г. Берия стал хозяином Лубянки, когда Сталин уже успел расправиться с Каменевым, Зиновьевым, Рыковым, Бухариным, Рудзутаком, Серебряковым...
   Получив от Сталина приказ установить тотальную слежку за наркомом внешней торговли Розенгольцем, Берия делает это по-своему: он насилует - при помощи двух своих охранников - восемнадцатилетнюю дочь наркома, Лену. Девушка покончила с жизнью самоубийством; её тело выбросили на шоссе и по нему прокатил "линкольн" - несчастный случай. У Розенгольца остался маленький сын. На этом потом и играли, сломить было уже не трудно.
   В ночь, когда застрелили Серго Орджоникидзе, Берия лично приехал за его старшим братом - Папули. Старого большевика пытали в кабинете Берия, здесь же и застрелили.
   Наркоминдел подвергся погрому в одно и тоже время с остальными наркоматами - арестованных работников НКИД пытали, допрашивали, искали компромат на М.М.Литвинова. 10 мая 1939г. новый заместитель НКИД Деканозов вызвал к себе завотделом печати Гнедина и некоторых других ответственных работников. Тот вечер стал для многих последним на воле. Действуя по плану, согласованному с Молотовым и Берия, Деканозов устроил в здании НКИД нечто вроде пересыльного пункта, откуда сотрудников препровождали на Лубянку, во внутреннюю тюрьму, где их, как по конвейеру принимал Б.Кобулов - известный костолом.
   При допросе Гнедина присутствовал сам Берия, который приказал своим "специалистам" раздеть его и бить резиновыми дубинками, но Гнедин упорно держался, но тем не менее, кое-какие показания уже у палачей были.
   После ареста и гибели заместителя М.Литвинова Н.Крестинского "главы контрреволюционного заговора" в НКИД, эту почётную должность приписали Гнедину.
   Сеть доносчиков в НКИД не Берия была создана, своих осведомителей и провокаторов Сталин внедрил туда при Ягоде и Ежове. Главным агентом был замнаркома Владимир Потёмкин, академик.
   В деле Гнедина имеется донос Потёмкина. Он называет Гнедина немецким шпионом и отмечает, что Литвинов напрасно поручился за него перед Политбюро.
   В 1940г. Берия организовал убийство в Мексике Л.Троцкого, вызвал из Германии всех советских разведчиков и расстрелял их в подвале - даже не допросив; запретил нашему глубоко законспирированному разведчику Шандору Радо все контакты с его друзьями- антифашистами в Европе. Есть сведения, что Берия совместно с подручными насмерть забили в камере маршала Блюхера. Амен.
   Вот таковы были методы работы Берия и его сподвижников.
   Лубянка, центральная живодёрня тех лет, ежедневно выдавала "на гора" новые и новые партии жертв. Хлебные фургоны по ночам вывозят трупы в крематорий. Пепел сожжённых вывозили на поля подмосковного колхоза имени Ильича...
   В свободное от работы время Берия отправлял своего порученца, полковника Саркисова, на "вольный поиск": тот привозил ему девушек с улиц или же сановных матрон; Берия был галантен, девицам дарил облигации, которые должны были выиграть 5 000 рублей; с актрисами "расплачивался" Сталинскими премиями.
   Главный хирург Советской Армии А.А.Вишневский рассказывал, что в камере, на шестой день после ареста, Берия начал онанировать, на замечание охраны ответил: - "Это потребность организма, я ничего не могу с собой поделать... Насколько я помню, правилами внутреннего распорядка в наших тюрьмах это не запрещается...".
   Из Обвинительного заключения по делу Берия, Меркулова и Кобулова: "Следствием установлены другие тягчайшие бесчеловечные преступления Берия, Меркулова и Кобулова, заключавшиеся в совершении опытов над живыми людьми. Эти эксперименты совершались как до начала ВОВ, так и во время войны.
   Изыскивая способы применения различных ядов для совершения тайных убийств, Берия издал распоряжение об организации сов. секретной лаборатории, в которой действия ядов изучались на осуждённых к высшей мере уголовного наказания. Осуждённые направлялись в эту лабораторию по распоряжению Берия, Меркулова и Кобулова.
   Как видно из показаний свидетеля, коменданта МВД Блохина, Берия, отдавая приказание об оборудовании спец. камер для производства опытов, предупредил об особой секретности этого задания. Блохин показал: "Майрановский вместе с работавшими у него врачами и лаборантами производили умерщвление арестованных путём введения в организм людей различных ядов...".
   ... "При производстве таких опытов в секретной лаборатории было умерщвлено не менее 150 осуждённых...".
   ...Допрошенный по этому поводу 27 августа 1953г. Майрановский показал: "...Да, я подтверждаю указанное мною в заявлении. Кто были эти лица, я не могу назвать, так как мне не называли их, а разъясняли, что это враги и подлежат уничтожению. Задания я получал от Л.Берия, В.Меркулова и Судоплатова. Это относится к периоду, начиная с 1938 до 1950гг. Умерщвлял я этих людей в Москве, Ульяновске, Саратове, Закарпатской Украине".
   Перечень злодеяний Берия беспределен. Это был патологический злодей, которого направлял ещё больший изверг рода человеческого - Сталин.
   Говорят, что больше всего Берия любил власть и женщин. Вот, что он сам показывал на допросах: "...Я легко сходился с женщинами, имел многочисленные связи, непродолжительные. Этих женщин привозили ко мне на дом, к ним я никогда не заходил. Доставляли мне их Саркисов и Надарая...Большинство женщин, которые значатся в представленных списках, мои сожительницы...". Когда следствие состыковало все обнаруженные списки, то число установленных любовниц Л.Берия достигло до 221. Там были и спортсменки в ранге чемпионок мира и Европы, официантки, певицы, комсомольские функционерки, прима-балерины, проститутки, жёны известных деятелей культуры, домохозяйки, киноактрисы, лётчицы, врачи с медсёстрами, студентки, научные работники, и даже школьницы. Мо-ло-дэц! Всё успевал делать!
   До сих пор муссируются слухи о причастности к смерти Сталина большинства членов Политбюро и, в основном, Берия, якобы отравивший его. С момента той загадочной смерти прошли не сотни лет, чтобы навсегда покрыть её мраком тайны.
   СМИ публиковали, обнаруженные в кремлёвском архиве ряд документов, свидетельствующих об отравлении вождя. Историки сделали своё дело. Пора дать официальную прокурорскую оценку последних дней Сталина.
   В открытую фазу конфликт перешёл на пленуме ЦК (2-7 июля 1953г.), который проходил в отсутствие уже Сталина. Это позволило "соратникам" уличать Берия в том, что он "нервировал...товарища Сталина" (Хрущёв), был "чужим человеком, человеком антисоветского лагеря" (Молотов), "шпионил за членами Политбюро" (Булганин). Припомнили ему и работу по заданию партии в разведке Буржуазного Азербайджана и Грузии.
   Достоверные обстоятельства ареста и дальнейшая судьба Берия туманны. По официальной версии, его арестовали 26 июня на заседании Президиума Совета министров. Картина ареста в описании участников отличается существенными деталями. Например, Хрущёв вспоминал, как он героически схватил Берия за руку, чтобы тот не смог воспользоваться оружием. Жуков утверждал, что он лично скомандовал Берия поднять руки вверх, а затем "встряхнул его хорошенько". Генерал Москаленко писал, что это он направил пистолет на Берия, а об аресте тому объявил Маленков. В захвате Берия принимал участие и генерал-майор, начальник политуправления ВМФ Леонид Брежнев, но воспоминаний об этом эпизоде он, увы, не оставил (!?).
   Расстреляли Берия по приговору суда 23.12.1953г. Когда открыли архивы, выяснилось, что в акте о расстреле Берия нет подписи врача, констатирующего смерть. В документе, касающемся смерти тех, кого судили и расстреляли в один день с Берия, врач расписался. Сохранился также акт о кремировании их тел, а акт о кремировании тела Берия отсутствует.
   Неслучайно некоторые исследователи выдвигают гипотезу, что Берия был убит до суда, а в процессе участвовал его двойник.
   Существует и третья, ещё более экзотическая версия смерти Берия. Его сын Серго утверждал, что 26.06.1953г. отец был не арестован, а убит без суда и следствия. Сообщение о перестрелке у своего дома он получил по телефону от знакомого. Когда Серго приехал к особняку у площади Восстания, его туда не пустили, но он увидел разбитые окна в кабинете отца. Это были следы перестрелки между охранниками, защищавшими дом министра внутренних дел, и военными, которые пытались взять его штурмом. Возможно, Берия был убит именно там и именно тогда. ("Аиф" N26-2008).
   Чёрноюморочек:
   "У Сталина пропала трубка. Берия начал расследование. К концу дня было арестовано сто человек. Утром уборщица обнаружила трубку, закатившуюся под диван.
   Сталин звонит Берия:
  -- Нэ трудись, Лаврэнтий, трубка нашлась.
   Берия отвечает:
  -- Очень хорошо, но что делать? За исключением одного они уже все признались!
   За исключением одного?! Продолжай расследование."
   БЕРЛИН ЛЕЙБ БОРИСОВИЧ (?-?) - начальник штаба 15-го механизированного корпуса. Пленён при выходе из окружения. Освобождён в апреле 1945г.
   БЕРМАН БЕНЦИОН ИСААКОВИЧ (1898-? ) - социал-демократ. Осуждён в Москве 8.06.1923г. на 2 г. ссылки в Соловки.
   БЕРМАН МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ. (1898-1939) - начальник ГУЛАГа в 1931-1937гг.
   Весной 1939г. был приговорён к растрелу за участие в "право-троцкистской террористической и вредительской организации", противодействовал "выявлению антисоветских элементов", создавал льготные условия в лагерях, срывал "боевую и политическую подготовку" лагерной охраны (чем способствовал побегам), вредительски задерживал строительство заключёнными железных дорог и т.п.
   Как показали, проходящие по делу обвиняемые Израилев, Госкин, Сулин-Этин, Абрамсон, они от показаний, данных на предварительном следствии, отказались и виновными себя не признали, а показания Бермана не проверены ввиду того, что он расстрелян.
   БЕРМАН БОРИС ДАВИДОВИЧ (1901-39) - председатель НКВД Белоруссии в 1937-1939гг. Копируя сценарий московских процессов, а вернее, выполняя приказ из Москвы, Берман одно за другим проводил в республике судилища.
   По данным на 1 июня 1938г. в итоге разгрома антисоветского подполья в БССР "за два года арестовано 2 570 его активных участников, из них троцкистов и зиновьевцев - 376, правых - 177, национал-фашистов - 138, эсеров -585, бундовцев - 198, меньшевиков - 7, сионистов - 27. церковников и сектантов - 1 015, клерикалов - 57...". Сам был расстрелян.. .Амен.
   БЕРНЕР НИКОЛАЙ (БОЖИДАР) (?-?) - поэт.
   Б.Ширяев "Неугасимая лампада": "...Ещё меньше идейного содержания несла в себе вторая группа Соловецких "западников", прозванных "фокстротистами". Её составляли молодые люди, в большинстве из средней московской интеллигенции, виновные лишь в том, что хотели по праву своего возраста, веселиться... К ним примыкал также осуждённый по другому делу и иной по своему внутреннему укладу, серьёзный и глубокий поэт Н. Бернер, один из немногих уцелевших с тех времён и вырвавшихся в волне второй эмиграции, ныне здравствующий (1991) и печатающийся в газетах зарубежья под псевдонимом " БОЖИДАР".
   "Я постигаю ненароком
   Такие шорохи тоски,
   Каких не ведают в далёком
   Пространстве...Это - Соловки...".
   БЕРНЕС (НЕЙМАН) МАРК НАУМОВИЧ (1911-69) - певец, актёр.
   17.09.1958г. одновременно две центральные газеты начали травлю Б. и несколько лет голос певца не звучал в эфире.
   Созданная в 1945г. песня М.Блантера и М.Исаковского "Прасковья" ("Враги сожгли родную хату...") звучала по радио один раз и была запрещена на 15 лет. В 1960г. М. Бернес на свой страх и риск исполнил её во Дворце спорта в Лужниках. 14-тысячный зал слушал песню стоя. Но опять она была запрещена, пока Б. не исполнил её в 1965г. на "Голубом огоньке".
   Инна Гофф (жена поэта К.Ваншенкина) "Превращения": "...Просьба Б. была для меня неожиданна и приятна...Он хорошо знал, что ему нужно. Он не мог сам написать музыку или сочинить стихи, но, когда это было написано, происходило как бы мгновенное узнавание своего и отторжение чужого. Зато как он радовался каждой удаче!..
   Хотелось оправдать доверие.
   "Опять расстаюсь я с тобой,
   С любовью моей и судьбою.
   Боюсь, что не выдержишь ты и заплачешь, -
   И я улыбаюсь тебе..."...
   Мне показалось, что он доволен...А музыку сочинил Э.Колмановский..."
   Гимном жизни закончил свою артистическую карьеру М.Бернес, исполнив песню Э.Колмановского на слова К.Ваншенкина "Я люблю, тебя, жизнь". 8.07.1969г. Б. записал последнюю свою песню Яна Френкеля на стихи Р.Гамзатова в переводе Н.Гребнева "Журавли". О каждой песне Б. можно и нужно говорить отдельно, и слушать, слушать, слушать.
   БЕРНШТЕЙН ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ ( 1899-1938) - социал-демократ.
   Осуждён в Москве 8.06.1923г. на 2 г. ссылки в Соловки.
   БЕРШАДСКАЯ ЛЮБОВЬ ЛЕОНТЬЕВНА (1916-?) - член комитета самоуправления восстания, произошедшем в концлагере Кенгира в мае 1954г.
   БЕСЕДОВСКИЙ ГРИГОРИЙ ЗИНОВЬЕВИЧ (1896-1951) - поверенный в делах СССР во Франции.
   В 32 года уже был советником посольства. Когда-то был эсером, поэтому находился под подозрением даже за границей.
   Летом 1929г. агенты ОГПУ, орудовавшие в парижском посольстве, взяли Беседовского под неусыпный контроль. Они следовали за ним по пятам, и его нервы начали сдавать. Кризис разразился только в сентябре, когда Беседовский отказался провести свой отпуск в СССР. До того он уже проигнорировал несколько вызовов в Москву для "консультаций". Были и другие причины не доверять молодому дипломату.
   Для "разборки" с непослушным дипломатом в Париж был направлен заслуженный чекист Ройзман, главной обязанностью которого было "обезвреживание" отдельных лиц и целых зарубежных учреждений, когда они по той или иной причине попадали под подозрение.
   При встрече с Беседовским Ройзман пригрозил, что доставит его в Москву "живым или мёртвым", после чего дипломат обратился в бегство и "спрятался" под защиту французских властей. Затем Беседовскому удалось из здания посольства вывезти семью.
   Сразу после побега Беседовского многие сотрудники вместе с кипами документов были срочно отправлены самолётом в Берлин.
   Сотрудничая с французской разведкой, Беседовский дал широкую картину деятельности советской дипломатической службы, которая кишела агентами разведки, внедрёнными под разными обличьями и осуществлявшими глобальную подрывную деятельность.
   Во время 2-й мировой войны Беседовский в течение некоторого времени принимал участие во французском Сопротивлении и даже попал в лагерь для интернированных до конца войны.
   Уже после войны он переселился на Ривьеру, где его след затерялся... ("ИЛ" N6-1990)
   БЕСКИНА АДА МОИСЕЕВНА (1901-1940?) - критик, жена А.Д. Камегулова. Погибла в заключении. Амен.
   БЕСПАМЯТНОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ (1903-38) - драматург, секретарь парткома СП Ленинграда. Погиб в заключении. Амен.
   БЕСПАЛОВ ВАСИЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1899-1937) -
   Арестован по списку 16.12.1937г. в Мытищах по доносу Бородкина Н.М.
   БЕССОНОВ ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ (?-1950) - комбриг. Попал в плен, сотрудничал с фашистами. ВМН. Амен.
   БЕСЧАСТНОВ АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ (1913-98) - генерал-лейтенант, начальник УМГБ по Сталинградской области. После командировки в 1968г. в ЧССР стал председателем КГБ Узбекистана.
   Н.Петров "Суды над работниками НКВД-МГБ" ("Звенья-1". 1991): "...Можно с уверенностью предположить, что если бы география служебных подвигов Бесчастного и Боярского полковник МГБ, ухитрившийся стать зав. лабораторией истории горного дела Института проблем комплексного освоения недр АН СССР. См. Боярский В.А.) в 30-40-е гг. была иная и включала, скажем, Закавказье, то тогда, учитывая их ранг на соответствующие годы, они неизбежно оказались бы подсудимыми на одном из процессов 50-х гг. Ибо глубинный смысл этих процессов, как легко можно догадаться, был не столько в наказании "нарушителей социалистической законности", сколько в устранении близких к Берия и Абакумову лиц. Совершенно очевидно, что если руководство страны решилось бы на возбуждение уголовных дел против следователей-палачей НКВД-МГБ ВСЕРЬЁЗ, то пришлось бы привлечь к суду не десятки, а тысячи сотрудников "органов", повинных в репрессиях...".
   БЕХТЕРЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1857-1927) - невролог, психиатр. Основатель рефлексологии, исследовал личность на основе комплексного изучения мозга психологическими, анатомическими и психологическими методами.
   Есть подозрение, что сразу после тог, как Бехтерев обследовал Сталина и потом неосторожно поделился с коллегами, что Сталин параноик, он был ликвидирован.
   БЕХТЕРЕВА НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА (1924-2008) - физиолог, академик (Госпремия). Внучка В.М.Бехтерева - основателя научной школы психологии.
   "Я часто думаю о мозге так, будто он - отдельный организм, как бы "существо в существе". Мозг охраняет сам себя от того, чтобы шквал негативных эмоций не захватил его целиком. Когда я поняла это, то испытала такое чувство, будто нашла жемчужину.
   ...Есть ли душа? Если да - то, что это?.. Что-то, пронизывающее весь организм, чему не мешают ни стены, ни двери, ни потолки. Душой, за неимением лучших формулировок, называют, например, и то, что будто бы выходит из тела, когда человек умирает... Где место души - в головном мозге, в спинном, в сердце, в желудке? Можно сказать - "во всём организме" или "вне организма, где-то рядом". Я думаю, этой субстанции не нужно места. Если она есть, то во всём теле.
   ...Почти все люди испытывают страх перед смертью. Говорят, что страх ожидания смерти во много раз страшнее её самой. У Джека Лондона есть рассказ про человека, который хотел украсть собачью упряжку. Собаки покусали его. Человек истёк кровью и умер. А перед этим произнёс: "Люди оболгали смерть". Страшна не смерть, а умирание... Я не боюсь...".
   БИРЮЗОВ СЕРГЕЙ СЕМЁНОВИЧ (1904-1964) - маршал, Герой СССР. В 1962-1963гг. главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН), в 1963-1964гг. 1-й зам. министра обороны СССР. Погиб в авиакатастрофе. Амен.
   БИРУЛИН МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1892-? ) - анархист.
   Арестован в Харькове в ноябре 1920г., затем 6.08.1921г. приговорён ВЧК к 2г. тюрьмы, которую заменили 6.06.1922г. ссылкой в Устюг на тот же срок.
   БИЧЕРОВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ (?-?) - полковой комиссар, пропал б\в.
   БЛАВАТСКАЯ (фон ГАНН) ЕЛЕНА ПЕТРОВНА (1831-1891) - основательница современного теософского движения.
   Родилась в Екатеринославе.
   Чтобы обрести независимость, она 17-ти лет вышла замуж за старика Никифора Блаватского, но вскоре развелась и уехала за границу. Там её привлекали не Париж и модные курорты, а в основном восточные страны, их религия и психология.
   Посещая разные страны, Блаватская стала поклонницей спиритуализма, который бросал вызов, как основным современным научным направлениям, так и всем религиозным догмам.
   До самой смерти Елены её авторитет в теософическому непререкаем.
   Под влиянием индийской философии основала в 1875г. в Нью-Йорке Теософическое общество, где основой стала мистическая доктрина - эклетическое (механическое соединение разнородных принципов, элементов) соединение мистики буддизма и др. восточных учений с элементами оккультизма и неортодоксального христианства. Членами Теософского общества были такие знаменитости, как : Томас Эдисон, нобелевский лауреат по литературе 1923г. ирландец Уильям Йейтс, Мотилал Неру, отец первого премьер-министра Индии.
   Изучив положение спиритуализма в США, она опубликовала в бостонской газете разоблачительную статью об американских заклинателях духов.
   Сама Б. утверждала, что все эти оккультные науки ничто иное, как механизм бизнеса. Она заявила философу В.Соловьёву: "Чтобы владеть людьми, необходимо их обманывать. Я уже давным-давно поняла этих душек людей, и глупость их доставляет мне иногда громадное удовольствие... Чем проще, глупее и грубее феномен, тем он вернее удаётся".
   Позже Соловьёв безжалостно разоблачил Б. в своей книге и окрестил её "ловцом душ". Однако многие до сих пор убеждены в её святости. И сейчас у неё тысячи последователей по всему миру. Ими учреждён День Белого Лотоса, когда они ежегодно поминают "Великую Посвящённую" Е.Блаватскую.
   БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ (1893-1946) - генерал-майор, начальник военного училища ПВО ВМФ в г. Лиепая. Попал в плен и стал начальником ГУ пропаганды Комитета освобождения народов России (КОНР). Повешен. Амен.
   БЛАГОНРАВОВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ (1895-1938) - госдеятель. С 1918г. в ВЧК, ОГПУ. В 1932-1934гг. зам. наркома путей сообщения. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   БЛЕЙК (БЕХАР) ДЖОРДЖ (1922- ) - советский шпион.
   По сути Б. перечеркнул всю послевоенную деятельность британской разведки. Он был осуждён на 42 года тюрьмы, но с помощью бывшего сокамерника, члена террористической Ирландской республиканской армии (ИРА) Шона Бэрка Б. удалось бежать. 11.11.2012г. его лично поздравил с днём очередного рождения - 90 - В.Путин. (Более подробно - в других главах книги).
   БЛИНОВ МИХАИЛ ФЕДОСЕЕВИЧ (1892-1919) - герой Гражданской войны. В 1918г. создал отряд революционных казаков и погиб в бою Амен.
   БЛОХ ЛЕОНИД ИЗРАИЛЕВИЧ (1900-41 ) - эсдек Приговорён в Москве на 2г. ссылки 16.05.1923г. в Кеми; затем 24.05.1925г. в ссылке в распоряжение Сибирского уполномоченного ОГПУ на 3 г.
   БЛОХИН ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1895-1955) - генерал-майор НКВД, чекистский палач.
   В обязанности его подразделения входила организация приведения в исполнение приговоров - расстрелов. По разным оценкам, за все годы его службы (1924-53гг), им лично расстреляно не менее 15 000 человек. В 1940г. руководил расстрельной акцией польских офицеров в посёлке Медное под Тверью, где лично расстрелял не менее 700 человек. Предпочитал стрелять из немецкого револьвера системы "Вальтер". Даже среди своих коллег имел прозвище "палач".
   На личном счету Б. - расстрел польских офицеров в Осташковской концлагере. А всего не менее 20 000 человек!
   В 1946г. Абакумов, восстанавливая полную самостоятельность отдела токсикологии и биологии при МГБ СССР, приказал Блохину (коменданту МГБ СССР) ликвидировать находившуюся при нём секретную лабораторию. Папку с актами о работе этой лаборатории передали в Спецслужбу МГБ СССР с надписью, что её разрешается вскрывать только с разрешения министра, вплоть до ареста.
   Говорят, что Б. застрелился...Амен.
   БЛЮМКИН ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (СИМХА-ЯНКЕЛЬ ГЕРШЕВИЧ) (1898-1929) - политдеятель, разведчик. В 1917-1919гг. член партии левых эсеров, в 1918г. сотрудник ВЧК.
   Инна Гофф "Превращения": "...В своей семье папа был первенец, Филипп - младший, между ними сёстры Александра и Софья. Папа дружил с Александрой - Шурой. Она была очень музыкальна, училась в Одесской консерватории одновременно по классу вокала и фортепьяно. В неё был влюблён террорист Блюмкин.
   Чтобы видеть Шуру, он под видом обыска врывался в дом, держа в руке бомбу. Мой дед, Илья Харитонович, бледнея, просил: - Пожалуйста, эту штуку положите сюда...Здесь ей будет спокойно...
   И указывал на кровать. Б. клал бомбу на подушку. Входила Шура. Спокойно говорила: - Оставьте нас, нам надо поговорить...Они недолго оставались вдвоём. Вскоре Б. уходил, как-то боком, унижённо, со своей бомбой в руке. Что ты ему сказала? - спрашивали домашние. - Сказала, что его не люблю..."
   Во время 1-й мировой войны, Блюмкин, якобы присвоил пол миллиона золотом из 4 млн экспроприированных в отделении Госбанка в Славянске. Но архивные документы свидетельствуют о том, что в этой утайке денег был обвинён командующий армией Пётр Лазарев, который был объявлен в розыск Ревтрибуналом.
   Карьера Блюмкина началась в 1917г. Он сделался тогда членом партии левых эсеров, слившейся вскоре с большевиками. Этот альянс распался в 1918г. в связи с заключением Брест-Литовского мира. Левые эсеры осудили Брест-Литовск как небывалое предательство дела революции и решили, что их партии пришло время взять власть в свои руки, свергнув большевиков.
   Сигналом к, восстанию должно было стать убийство немецкого посла в Москве графа Мирбаха. Эта акция была поручена Блюмкину.
   Хотя фактическое убийство совершил никому не известный матрос (!!!), убийцей посла Мирбаха считается Яков Блюмкин, что и зафиксировано в "анналах истории". Мятеж был подавлен. Блюмкина объявили вне закона, впрочем, вскоре, спасая свою жизнь, он мирится с победителями-большевиками. В Москве провели процедуру показного суда и вынесли Блюмкину предельно мягкий приговор.
   Осенью 1919г. Блюмкин уже советник в Персии у прокоммунистическом бандите Качук-хане.
   С 1923г. он опять становится исполнителем "особых заданий" - террористом Иностранного отдела ОГПУ, организовал в Палестине нелегальную штаб-квартиру под видом прачечной. Отсюда Блюмкина отозвали в Москву, чтобы послать командовать отрядом головорезов ОГПУ в Закавказье: необходимо было срочно подавить восстание, вспыхнувшее в Грузии. После кровавой расправы с восставшими Блюмкин был с аналогичным заданием переброшен в Монголию.
   Именно он был послан в Париж, чтобы ликвидировать первого советского перебежчика, бывшего секретаря Сталина и Политбюро Бажанова. Это ему не удалось, и поскольку Сталин не признавал подобных провалов, в Кремле было доложено, что всё в порядке.
   Летом 1919г. Блюмкин вернулся в Москву. Его уже подозревали в симпатиях к Л.Троцкому, однако массовой кровавой расправы с троцкистами ещё не наступил.
   В 1929г. его арестовали по приказу Ягоды и без суда расстреляли в подвале московской тюрьмы. Амен.
   БЛЮХЕР ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (ГАЛИН) (1890-1938) - маршал СССР. За участие в забастовках два года пробыл в тюрьме. С 1914г. участвовал в 1-й мировой войне, на которой заслужил два Георгиевских креста и медаль. В бою под Тернополем был тяжело ранен.
   В ноябре 1917г. участвовал в установлении советской власти в Самаре. Командовал войсками в Гражданскую войну. В 1924-1927гг. - главный военный советник Национально-революционной армии Китая. С 1929г. - командовал Особой Краснознамённой Дальневосточной армией. Арестован органами НКВД и убит во время следствия в тюрьме при участии Берия. Амен. В вину маршалу В.Блюхеру были поставлены недостатки в действиях советских войск при событиях в районе озера Хасан, пораженческие настроения и его желание разобраться в правомерности действий пограничников.
   БЛАЖЕВИЧ ИОСИФ ФРАНЦЕВИЧ (1891-1938) - командир Красной Армии. За ликвидацию белоказачьих банд атамана Анненкова в районе Сергиополь, Капал награждён 2-м орденом Красного Знамени. Член ВЦИК. Амен.
   БЛОК АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1880-1921) - поэт.
   Из книги Анны Анны Сардарян "Великие истории любви": "...В то время самым близким другом для него был поэт А.Блок, с которым А.Белый познакомился в начале 1890-х годов. Блок был известен, талантлив и непонятен. К тому же не много времени уделял своей молодой жене (его свадьба с Любовью Менделеевой состоялась в 1903 году), предпочитал всё время проводить с легкодоступными женщинами, часто меняя подруг и утоляя чувственную сторону любви в публичных домах.
   Нередко он появлялся дома лишь под утро, а безутешная Люба всё чаще сетовала на своё унизительное положение близкому другу супруга - Андрею Белому...
   Любовь Дмитриевна вернулась к Блоку. Тот, уставший от многочисленных романов, уже совершенно больной и разочарованный, был рад возвращению супруги. Его даже не смутил факт, что жена ждала ребёнка от другого мужчины. Актёра Давидовского, с которым у Менделеевой была непродолжительная любовная связь. Блок пообещал любить ребёнка и трепетно заботился о супруге, пока та не родила младенца. Через несколько дней после рождения ребёнок умер...". Амен.
   Журнал "Источник" в 1995 году опубликовал документы, свидетельствующие о том, что Ленин несёт прямую ответственность за преждевременную смерть А.Блока. Одна за другой направлялись вождю ходатайства - выпустить поэта, больного цингой, астмой, тяжёлым нервным расстройством - в санаторий в Финляндии. Если бы Ленин проголосовал вместе с Троцким и Каменевым на заседании политбюро ЦК РКП (б) 12 июля 1921 года за разрешение Блоку выехать в санаторий - медицинская помощь тому была бы своевременно оказана, но вождь был непреклонен - он требовал отклонить ходатайство Луначарского и Горького.
   Результат известен - Блок уничтожает часть своих записных книжек, отказывается от приёма лекарств и еды, постоянно просит родных об уничтожении экземпляров поэмы "Двенадцать". И 7 августа умирает, будучи в полном сознании, что опровергает миф о его сумасшествии.
   Данное Блоку по настоянию Каменева разрешение на выезд за границу опоздало, и помочь уже не могло. Амен. Вот такие дела...
  
   БОБИНЬСКИЙ СТАНИСЛАВ ЯНОВИЧ (1882-1937) - российско-польский, революционер. Член ВЦИК. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   БОБРИЩЕВ-ПУШКИН АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (1875-1937) - юрист с 1920г. в эмиграции, один из лидеров "сменовеховства". В 1923г. вернулся в СССР член коллегии защитников в Ленинграде. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   БОБРОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (?-1941) - начальник штаба 8-го стрелкового корпуса. Убит в бою при прорыве. Амен.
   БОГАТОВ ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1890-1935? ) - эсер. Осуждён в мае 1923г. в Москве на 3г. ссылки в Соловках, откуда выбыл на лечение в Москву 25.09.1924г.
   БОГДАНОВ БОРИС ОСИПОВИЧ (1885-1937 ) - эсдек.
   Осуждён в Москве 28.12.1922г. на 2г. ссылки в Соловки. 13.11.1924г. отправлен в Кемь; 25.12.1924г. в ссылку на Печору на 3 г.; в феврале 1925г. арестован в Архангельске и отправлен во Внутреннюю тюрьму ГПУ.
   БОГДАНОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (?-1950) - начальник артиллерии 8-го СК. Пленён при выходе их окружения. Служил в РОА. ВМН. Амен.
   БОГДАНОВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (?-1950) - генерал-майор, сдался в плен. Начальник контрразведки 1-й русской национальной бригады СС. ВМН.
   БОГДАНОВ ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ (1882-1939) - госдеятель. Член ВЦИК. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   БОГДАНОВ СОЛОМОН АБРАМОВИЧ (1888-1918) - комиссар. Расстрелян в числе Бакинских комиссаров. Амен.
   БОГДАНОВИЧ АЛЕКСАНДРА АНГЕЛОВНА (ШУРА) (1898-1938) - Была арестована в Харькове, вскоре после ареста её мужа, инженера. Она погибла в тюрьме во время следствия. Амен.
   БОГОМОЛЕЦ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1881-1946) - патофизиолог, геронтолог, академик, президент АН УССР, Герой Соцтруда, член ЦИК, Госпремия.
   Занимаясь вопросами геронтологии, утверждал, что человек может и должен жить до 150 лет. Сталин внимательно следил за его работой, и ему не отказывали ни в каких средствах. Все звания и отличия, какие тогда существовали в СССР, имел и Богомолец.
   Когда в 1946 году академик умер 65 лет от роду, Сталин сказал:
   "- Вот жулик. Всех обманул."
   БОГОМОЛЬНЫЙ ВЕНИАМИН (1946- ) - отказник.
   "Вошёл" в "Книгу мировых рекордов Гиннеса" как "самый терпеливый": он ждал разрешения на выезд в течение 20, 5 лет (с 1966 по 1986гг. - с того времени, когда ему было 20 лет, до тех пор, когда ему исполнилось 40 лет).
   БОГОРАЗ ЛАРИСА ИОСИФОВНА (1929-2004) - первая жена писателя Даниэля.
   К.Чуковский "Дневник": "1 октября 1968г. Безумная жена Даниэля! Оставила сына, плюнула на арестованного мужа и сама прямо напросилась в тюрьму".
   Выдержка из обращения Л.Богораз и П. Литвинова по поводу "процесса четырёх" в отношении Ю.Т.Галанскова, А.И.Гинзбурга, В.И.Лашковой и А.А.Добровольского в январе 1968г.: "Граждане нашей страны! Этот процесс - пятно на чести нашего государства и на совести каждого из нас... Сегодня в опасности не только судьба подсудимых - процесс над ними ничуть не лучше знаменитых процессов тридцатых годов...".
   БОГОСЛОВСКИЙ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1867 -1929) - академик.
   Ф.Ф.Перчёнок "АН на "великом переломе" ("Звенья-1,1991): "...В "деле АН" местами угадывается сходный почерк с "делом Промпартии". Одинаков приём валить часть главной "вины" на мёртвых. Если вдохновителями "Промпартии" следствие объявило "вредителей" Пальчинского (расстрелян до суда), Хренникова (умер во время следствия), Грум-Гржимайло и пр., то инициатором "Всенародного союза борьбы за возрождение свободной России" был, наряду с Платоновым, назван его давний друг - московский академик М.М.Богословский, скончавшийся в 1929г....
   ...8.08.1931г. Коллегия ОГПУ вынесла приговор главным обвиняемым, а также главным лицам, сотрудничавшим со следствием. Главные обвиняемые были признаны виновными в том, что "в целях свержения Советской власти, реставрации помещичье- капиталистического строя и установления конституционно-монархического образа правления по инициативе Платонова С.Ф. и Богословского М.М. создали контрреволюционную организацию, так называемый "Всенародный союз борьбы за возрождение свободной России"...
   БОГОЯВЛЕНСКИЙ СЕРГЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1871-1947) - членкор АН СССР.
   8.08.1930г. в Москве арестовали академика М.К.Любавского, трёх членкоров, работавших в крупных библиотеках (Ю.В.Готье, Д.Н. Егоров, А.И.Яковлев), и профессора Бахрушина. Примерно тогда же взяты ещё два членкора С.К.Богоявленский и С.Б.Веселовский. Вся эта группа московских историков якобы была причастна к заговору академика С.Ф. Платонова.
   Приговор был вынесен 10.02.1931г. Богоявленский получил 10 лет концлагеря. - Пиши историю...
   БОГРОВ ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (МОРДЕХАЙ ГЕРШКОВИЧ) (1887-1911) - агент охранки с 1906г.
   1 сентября 1911г. выстрелом из револьвера смертельно ранил председателя СМ П.А. Столыпина. Амен. Повешен по приговору суда. Амен. Расследование обстоятельств убийства прекращено по повелению Николая II.
   БОЖКО ДМИТРИЙ СТЕПАНОВИЧ (1900-?) - анархист.
   Осуждён в Полтаве 5.09.1924г. к 2г. ссылки в Соловки.
   БОЗЕ АЛ. (?-?)
   Из свидетельств о "Деле ПБО" ("Звенья-1" 1991): "...ЧК имеет своих дилетантов-палачей, которые ездят расстреливать не по обязанности, а из любви к искусству. За период кронштадтских расстрелов и Таганцевского дела приобрели известность своими расстрелами командир роты коммунаров (в настоящее время командир 11 полка ВЧК, прикомандированного к ГЧК), бывший гвардейский офицер А.А.Бозе, комендант губчека Шестаков, бывший матрос Балтфлота, и помощник коменданта Прус. (Почили в бозе!)
   Во время таганцевского расстрела 61, расстреливали первые двое... Зимою 1921г. расстрелы на артиллерийском полигоне Ириновской ж/д прекратились..."
   БОЙКО ВИТАЛИЙ (?-?) - однокашник Лёвы Федотова из Дома на Набережной, Юрия Трифонова - писателя.
   Командир батареи противотанковых орудий. Несколько раз был ранен. Умер после войны от ранений. Амен.
   БОЙЧУК МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1882-1939) - художник.
   Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   БОКИЙ ГЛЕБ ИВАНОВИЧ (1879-1937) - госдеятель.
   Участвовал в революции 1905-1907гг. В 1918г. - председатель Петроградского ЧК. С 1919г. - начальник особого отдела Восточного и Туркестанского фронтов. С 1921г. в органах госбезопасности.
   "Необоснованно" репрессирован; реабилитирован посмертно (конечно, исходя из того, как поступили с ним, как с простым гражданином - это действительно - необоснованно. Но, если посмотреть, как он относился к другим простым гражданам, то тут есть некоторые сомнения в справедливости и возмездии, но это уже другие категории...
   Бокий, будучи полпредом ВЧК, буквально терроризировал Туркестан.
   По словам сослуживцев, 10 спустя о нём ходили легенды в Ташкенте, что он любил питаться сырым мясом и пить свежую человеческую кровь (!?).
   В 1929г., на Ухте, в лагерях ГУЛАГа, где Бокий был начальником, он пустил в обращение внутрилагерные деньги за своей подписью; для него заказывали любительские карты с изображением условий и быта лагерей, месяцами сидели художники и рисовали карты для Москвы.
   Б.Ширяев "Неугасимая лампада": "В 1926 году пароход "Глеб Бокий", доставивший на остров разгрузочную комиссию во главе с Глебом Бокием, привёз в наглухо запертом трюме и небольшую партию новых ссыльных, среди которых был одесский контрабандист с десятилетним сроком Н.А. Френкель и сыпнотифозная вошь.
   Глеб Бокий, без подписи которого не обходился ни один смертный приговор коллегии ОГПУ, был убийцей многих тысяч.
   Сыпнотифозная вошь, занесённая в лагеря и до сих пор не переовдящаяся в них, стала убийцей многих сотен тысяч людей...".
   "...Первая программа ХЛАМа (художники, литераторы, артисты, музыканты) была повторена три раза, и его руководителям был тут же заказан специальный спектакль для ожидавшейся "разгрузочной комиссии" из Москвы во главе с начальником всех лагерей, членом коллегии ОГПУ Глебом Бокием.
   ...И вот день этого самого торжественного и значительного в жизни ХЛАМа спектакля настал. Первый ряд занимали приезжие во главе с Глебом Бокием, прибывшем на пароходе, носившем его имя взамен монастырского "Святой Савватий". Занавес раздвинулся. На сцене вся труппа, приветствующая гостей. К рампе выходит куплетист Жорж Леон во фраке и с хризантемой в петлице. Он по - эстрадному кланяется Бокию. Шептали все... Но кто мог поверить? Казался всем, тот слух нелеп: Нас разгружать сюда приедет на "Глебе Боком" - Бокий Глеб, - Звучит первый куплет приветствующей "разгрузку" песни. Хор подхватывает рефрен: Всех, кто наградил нас Соловками, Просим: приезжайте сюда сами, Проживите здесь годочка три иль пять, - Будете с восторгом вспоминать! Далее солист жалуется на свой врождённый пессимизм и заканчивает своё приветствие словами: В волненье все, но я спокоен. Весь шум мне кажется нелеп: Уедет так же, как приехал, На "Глебе Боком" - Бокий Глеб...". ВМН. Амен.
   БОЛДЫРЕВ АНАТОЛИЙ КАПИТОНОВИЧ (1883-1946) - минералог, профессор. Бывший эсер. Погиб в ссылке в окрестностях Магадана. Амен.
   БОЛОТОВ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ (1930- ) - философ-кибернетик.
   Весной 1977г. киевлянин Б.В.Болотов закончил свой многолетний труд: "Бессмертие - это реально", в котором, анализируя явления, происходящие в организме человека, его взаимосвязь с природой и обществом, мысля не ординарно, используя свои универсальные знания в самых неожиданных комбинациях, он пришёл к выводу: при определённых биологических, социальных и прочих условиях человеку можно обеспечить долголетие с тенденцией к значительному увеличению продолжительности жизни.
   Нашлись в то время люди, которые увидели в его книге крамолу. В судебном документе записано так: "В своём произведении автор с клеветнических позиций отрицает открытые основоположниками марксизма-ленинизма законы развития общества, заявляет о якобы бесперспективности социализма и невозможности построения коммунизма в СССР..." и т.п. и т.д.".
   И кандидата технических наук, уже прошедшего предварительную защиту докторской (тема её создание интеллектуального робота), автора множества изобретений, принесших государству миллионные прибыли, человека, к научным новациям которого в области кибернетики и холодного термояда уже тогда проявлялся повышенный интерес из-за рубежа,- вдруг в одночасье уволили из системы Академии наук УССР... 15.03.1983г. Б.В.Болотов был арестован.
   В следственной тюрьме УГКБ Болотова пытали, заставляли признаться...в организации группы и назвать фамилии сообщников, а затем упрятали в Павловскую больницу в Киеве, где судебно-медицинская экспертиза определила: невменяем!?
   Накануне отъезда на повторную экспертизу в Москву Болотову разрешили свидание с женой: "После 7 месяцев разлуки мы увидели родного человека. Он с трудом шёл, поддерживаемый санитаром. Глубоко запали глаза, страшная худоба. Но более всего поразило, что он весь дрожит, всё время пугливо озирается, с трудом включается в разговор...".
   В Институте имени сербского после нескольких месяцев пребывания Б.В.Болотова признали вменяемым. Значит - суд...
   Его бросили на растерзание уголовникам, пустив слух, что он якобы изнасиловал собственную дочь (которой у него нет). Не выдержав издевательств, он бежал из лагеря, но был пойман...
   Научная одержимость Болотова поразила даже лагерное начальство; нашли возможность даже создать на лагерном заводе лабораторию, в которой Болотов смог продолжать свою работу по освоению холодного синтеза. Здесь он сконструировал модель своего атомного реактора, основанного на холодном делении атома. В день, когда кончился его срок, он впервые опытным путём получил платину.
   БОНДАРЕНКО ИВАН МАКСИМОВИЧ (?-1941) - начальник штаба 141-й стрелковой дивизии. Погиб при выходе из окружения. Амен.
   БОРДЮКОВ АФАНАСИЙ ИВАНОВИЧ (1902- ) - эсдек.
   За участие в студенческих беспорядках в Ленинграде осуждён 16.05.1924г. на 3 г. ссылки в Соловки.
   БОРИН МАКАР СЕМЁНОВИЧ(1871-1938) - Б.Ширяев "Неугасимая лампада": "...уступив место вновь прибывшему старому провинциальному комику М.С.Борину, широко известному на юге России.
   Макар Семёнович был тёртым калачом. Три десятка лет работы в провинциальных антрепризах дали ему не только глубокое знание сцены, но, может быть, ещё более глубокое знание человеческой души.
   Через несколько дней после высадки на острове он вполне ориентировался в сложной и запутанной системе внутренних соотношений каторжного муравейника...
   ...Поэтому для своего Соловецкого дебюта Борин выбрал "Лес" и выступил в сотни раз игранной им, испытанной и проверенной роли Аркашки... Действуя и дальше "тихой сапой", он клал на свою стройку кирпич за кирпичом: выпросил сначала освобождение от работ для нескольких ведущих актёров, потом ещё для десятка, "прикрепил" к театру технический персонал: портного, парикмахера, бутафора, плотников...
   Через год в новом, изящно отделанном по эскизам ссыльного художника Н.Качалина и прекрасно оборудованном театре на 1 500 мест М.С.Борин давал перед приехавшей на Соловки, во главе с "самим" Боким, заместителем Менжинского, комиссией действительно блестящий парадный спектакль - "Бориса Годунова" А.С.Пушкина...
   М.С.Борин, как опытный старый актёр, строил репертуар, прежде всего на самом себе. Аркашка Счастливцев, Расплюев, Шмага, Фердыщенко из запрещённой тогда на материке сценической переработки "Идиота"... О грубой агитке, заполнявшей уже сцену РСФСР, на Соловках не было и помина".
   БОРИСЕВСКИЙ СЕМЁН ЭММАНУИЛОВИЧ (?-1941) - военком 140-й СД 49 СК. Убит в бою у села Нерубайки. Амен.
   БОРИСОВ (ШИСТЕР) АРКАДИЙ БОРИСОВИЧ (?-1942) - генерал-майор. Был убит сразу после захвата в плен, как еврей! Амен.
   БОРИСОВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ (1923-?) (!?) - Арестован по доносу 16.12.1937г. в Мытищах.
   БОРИСОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1891-?) -священник Полновской церкви Демянского района Ленинградской области. Был арестован 21.02.1938г.
   БОРИСОВ ЮРИЙ (1921-1941?) - поэт, пропавший без вести осенью 1941г.
   О нём очерк Ирины Кошелевой в "Родина" N5-10.
   БОРИСОГЛЕБСКИЙ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1896-1942) - писатель, художник. Сгинул в лагере. Амен.
   БОРОВКОВ Владимир АЛЕКСЕЕВИЧ (1883-1938)- управляющий делами "Ленгиза". Сгинул, но не в пионерском лагере. Амен.
   БОРОДИН АРКАДИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ( 1881-?) -
   На протяжении зимы 1929-1930гг. были арестованы бывшие военные, в основном гвардейские офицеры: ...А.В. Бородин из библиотеки АН, бывший подполковник. 10.05.1930г. ему "дали" 10 лет лагерей, как участнику военного заговора.
   БОРОДИН (ГРУЗЕНБЕРГ) МИХАИЛ МАРКОВИЧ (1884-1951)- госдеятель. С 1923-1927гг. по приглашению Сунь Ятсена, работал в Китае. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   БОРОДКИН НИКОЛАЙ МАРТЫНОВИЧ (1905-85) - секретарь парткома в Болшевской трудовой коммуне.
   Из письма М.И.Жаровой в "Мемориал" "Звенья-1". 1991г.": "...взяты по списку 16 12.1937.: Фиолетов П.А., Соколов М., Беспалов В., Михайлов Н., Борисов В.,
   Чуваев А., Чеканов И., Панцерный П., Каминский Э., Зверев Д. и многие другие товарищи.
   Состояли они на учёте в г. Мытищах, были взяты в Мытищи в НКВД. А жили мы в Болшевской трудовой коммуне, а их брали прямо с работы. Водил их в милицию Бородкин Н.М., секретарь парткома в коммуне, может он и сейчас жив, живёт он в Болшеве, посёлок "Новый быт" в своём доме. Он отвозил их под видом на собрание в райком, а сам сдавал их в НКВД в Мытищах".
   БОРЦ РАИСА АНИСИМОВНА (18967-1925) - эсерка.
   Арестована в Москве в июне 1922г.; осуждена 5.01.1923г. к 3г. ссылки в Соловки, где "благополучно" умерла 4.02.1925г. Амен.
   БОРЩЁВ ТИМОФЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1901-56) - в 1937-1938гг. зам. наркома ВД Азербайджана, затем руководитель НКВД-МГБ в Туркмении и Свердловске.
   Проходил по процессу, где основной фигурой был М.Д.Багиров, 12-26.04.1956г. в Баку.
   БОРБЯН БАГРАТ АРТЁМОВИЧ (1882-1938) - госдеятель. Член ВЦИК. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   БОРЯКОВ ГЕОРГИЙ АНДРИЯНОВИЧ (1893-1942) - был в плену и был убит партизанами. Амен.
   БОТВИННИК МИХАИЛ МОИСЕЕВИЧ (1911-95) - шестой в истории шахмат чемпион мира и первый советский чемпион мира (1948-57, 1958-60, 1961-63гг.) Успешно совмещал шахматную деятельность с научной работой в области электротехники. Защитил докторскую диссертацию на тему: "Регулирование возбуждения и статическая устойчивость синхронной машины". Один из первых учёных, работавший над созданием искусственного шахматного мастера - компьютерной программы "Пионер".
   БОЧАРНИКОВ ГЕОРГИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1909-44) - замнач 5-го управления военно-восстановительных работ. Пленён 22.02.44г.
   БОЧКАРЁВА МАРИЯ ЛЕОНТЬЕВНА (1889-1920) - участница 1-й мировой и Гражданской войн, единственная женщина - полный георгиевский кавалер
   В 1917г. командир женского батальона, охранявшего Зимний дворец. В гражданскую войну в Добровольческой армии, затем в войсках у А.Колчака. Расстреляна красными. Амен.
   БОЯРСКИИ ВЛАДИМИР АНАНЬЕВИЧ (1915-?) - оперуполномоченный следственного отделения НКВД Северо-Осетинской АССР, в годы войны - начальник контрразведки СМЕРШ армии, полковник. После войны -- зав. лаборатории истории горного дела Института проблем комплексного освоения недр АН СССР, зам. председателя проблемной комиссии ГКНТ и АН "Природные ресурсы"; доктор технических наук.
   В 1939г., будучи сотрудником НКВД СО АССР, он сфальсифицировал дело против 103-х человек, из которых 51 расстрелян, остальные направлены в лагеря, откуда мало кто вышел живым.
   Учительницу Фатимат Додоевну Агнаеву Боярский после 8 суток непрерывного допроса приказал привязать за косы к штырю в стене - на этом штыре она и скончалась...
   В 1968г., в разгар "Пражской весны" он вместе с другими сотрудниками был направлен в ЧССР, где уже раньше бывал в качестве советника МГБ и руководил подготовкой судебного процесса над Р.Сланским в 1952г.
   В 1959г. Главная военная прокуратура, собрав неоспоримые доказательства вины, но от суда и тюрьмы его спасли новые Основы советского законодательства и новый УК, принятые как по заказу в 1960г.
   В годы хрущёвской оттепели Боярский отделался лёгким испугом (исключение из партии), и лишь в начале 1990-х гг. он был изгнан из института и лишён научных степеней и званий. (Более подробная информация о "деятельности" Б. в статье Евгении Альбац "Анатомия мерзости" ("МН" от 14.10.1988г.)
   БОЯРСКИЙ (БАЕВСКИЙ) ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ (ГЕЛЯРОВИЧ) (1901-45) - командир 41-й сд. Пленён 25.05.42г., сотрудничал с нацистами, но освобождал Прагу. Тем не менее, пойман чешскими партизанами и повешен. Амен.
   БРАВАЯ РИВА - Сидела вместе с автором книги "Моя Голгофа" А.З. Васильевой - Гариной в Иркутской тюрьме. "...Осенью 1938 года Надю Горбунову, Лизу Тавровскую и Риву Бравую внезапно, без вещей, вызвали из камеры. Через 3 дня забрали их вещи. Потом дошла весть, что Горбуновой и Тавровской вынесли смертные приговоры. О Бравой никто ничего не слышал...".
   БРАВЕРМАН ИОСИФ МОИСЕЕВИЧ (1897-? ) - анархист. Осуждён в Москве 11.05.1923г. к 3 годам ссылки в Соловки.
   БРАЗ ОСИП ЭММАНУИЛОВИЧ (1873-1936) - автор знаменитого портрета А.П.Чехова.
   Б.Ширяев "Неугасимая лампада": "...Для характеристики их (тем) назову цикл докладов по истории масонства, прочтённых профессором Макаровым (умер на Соловках), по истории Соловков - доцентом Приклонским, о сокровищах Эрмитажа - художником Бразом (зам. хранителя Эрмитажа).
   БРАЙНИН ВАЛЕНТИН ДМИТРИЕВИЧ (1899-? ) - бывший член ВКП(б), исключён за бюрократизм, бывший сотрудник ОГПУ, осуждён к концлагерю сроком на 3 г. 25.05.1930г. по обвинительному заключению следователя ОГПУ Григановича, Брайнину добавляют ещё 8 лет "пионерлагеря".
   БРАУДЕ АЛЕКСАНДР АРОНОВИЧ (1903-28 ) - эсдек. Осуждён в Киеве 9.09.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   БРЕЖНЕВА ВИКТОРИЯ ПЕТРОВНА (1907-96) - жена Генсека Л.И.Брежнева. По слухам, её девичья фамилия - Гольдберг-Ольшевская Виктория Пинхусовна)
   Окончила медтехникум. Домохозяйка, дорогих украшений не носила, что не помешало её дочери заниматься скупкой и сбытом драгоценностей.
   Некоторые исследователи считают, что если бы не старания В.П., такого генсека ЦК КПСС, как "дорогой Леонид Ильич", не было бы.
   БРЕЖНЕВА ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА (1929-98) - дочь Генсека.
   В 1951г, когда Галине было 22, а Евгению Милаеву, артисту цирка - 41 год, они полюбили друг друга и она стала работать в его труппе костюмером. Однажды, застав мужа с очередной любовницей, Г. бежала на юг с Игорем Кио, сыном знаменитого иллюзиониста. А затем жизнь её покатилась по наклонной плоскости и закончилась психиатрической больницей. Амен.
   БРЕЙТМАН НИНА ПЕТРОВНА (1904-37 ) - эсдек. Осуждена в Одессе 25.11.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   БРЕХОВ С.И. ( ?- 1937) - колхозный плотник на хуторе Сетраки Ростовской области. Арестован в 1937г. и погиб в лагере в Нижней Туре. Амен.
   Из письма в "Мемориал" ("Звенья-1" 1991г.) Л.С.Брехова, сына С.И.: "...В 1930- 1932гг. в Сетраках раскулачили в Сибирь 180 семей, в которых насчитывалось 460 человек. Их дома разорили и вывезли в Ал. Лозовку в районный центр. 40 человек возвратились на родину, а судьба остальных неизвестна.
   Голод 1933г. унёс свыше 200 жизней хуторян-сестраковцев.
   1934-1937гг. Начали сглаживаться в людской памяти страшные годы, а во второй половине 1937г. на хутор обрушилась новая беда - 82 мужчины в возрасте 35-42г. были взяты в "ежовые рукавицы", через 10 лет вернулись 4 человека, а остальные 78 стали жертвами "великого террора".
   1 200 насильственно отобранных жизней в одном хуторе. В страшной Отечественной войне погибло 176 человек...".
   БРЕШКО-БРЕШКОВСКАЯ ЕКАТЕРИНА КОНСТАНТИНОВНА (ВЕРИГО) (1844-1934) - эсерка, "бабушка русской революции".
   В 1874г. была арестована и до суда просидела в тюрьме более 3 лет, после чего была приговорена к 5 годам каторги.
   В 1901г. вместе с руководителем "Рабочей партии", вербовавшей еврейскую молодёжь, участвовала в создании боевой организации эсеров, которой до 1905г. удалось совершить 4 терракта.
   В 1907г. была выдана полиции Азефом и арестована в Симбирске. После Февральской революции вернулась в Москву. Октябрьский переворот не приняла. После заключения большевиками Брестского мира перешла на нелегальное положение. Участвовала в борьбе с советской властью в Поволжье и Сибири.
   В 1919г. эмигрировала, с 1924г. жила в Чехословакии.
   БРИК (КАГАН) ЛИЛЯ ЮРЬЕВНА (1891-1978) - литератор, муза Владимира Маяковского, старшая сестра французской писательницы ЭЛЬЗЫ ТРИОЛЕ.
   В конце июля 1915 года Эльза поехала в Петроград к сестре и пришла с Маяковским, в квартиру на улице Жуковского, где и познакомила семью Бриков с поэтом. В этот день Маяковский читает свою неопубликованную ещё поэму "Облако в штанах" и посвящает её Лиле Брик. Этот факт часто удивляет, ведь роман поэта был с Эльзой, которая сидела рядом, в той же комнате.
   "Это было нападение, Володя не просто влюбился в меня, он напал на меня. Два с половиной года не было спокойной минуты - буквально. И хотя фактически мы с Осипом Максимовичем жили в разводе, я сопротивлялась поэту...".
   Судьба подарила Лиле встречи с Б.Пастернаком, В.Шкловским, В.Хлебниковым, Д.Бурлюком, В.Каменским, Н.Асеевым, М.Горьким и др.
   Когда Лиля при Брике сошлась с Маяковским, родные поэта тяжело переживали ситуацию. Но время сделало своё дело - семейные отношения наладились и, в общем, продолжались ещё лет десять после смерти Маяковского. Затем мать и сёстры отринули от себя Лилю. А старшая сестра Людмила Владимировна до конца жизни была злейшим её врагом.
   Трагедия двух людей из "треугольника", который Маяковский называл своей семьёй, заключалась в том, что Лиля любила Брика, но он не любил её. А Володя любил Лилю, которая не могла любить никого, кроме Осипа. Всю жизнь она любила человека, физически равнодушного к ней.
   А Осип сошёлся с Евгенией Гавриловной Соколовой и прожил с ней до конца своих дней. Умер он от разрыва сердца в 1945 году. Амен.
   И у Лили и у Маяковского в разное время происходили романы с другими лицами, но взаимная любовь и уважение сохранялись до их последних дней.
   Весной 1930 года Лиля и Осип Брик уехали в Лондон. 14 апреля рано утром у Маяковского было назначено свидание с Вероникой (Норой). Когда Вероника приехала к нему в комнату на Лубянку, Маяковский запер дверь на ключ и положил его к себе в карман. У них был долгий разговор, в котором поэт убеждал Нору переехать к нему немедленно и насовсем, во всём признаться мужу и тут же изменить их жизнь. Та, в свою очередь говорила, что невозможно решить так всё сразу. Он отпустил её. Пройдя несколько шагов до парадной двери, она услышала выстрел. Войдя, увидела на полу распластанного Маяковского с открытыми ещё глазами. Он силился что-то сказать, но вскоре замолчал и стал бледнеть. Амен.
   В предсмертном письме, помеченным 12 апреля, Маяковский просит Лилю любить его, называет её среди членов своей семьи (а также Веронику Полонскую) и просит все стихи, архивы передать Брикам.
   В 86 лет рано утром она упала у себя в комнате, сломала шейку бедра, оказалась обречённой на неподвижность. 4 августа 1978 года Лиля Юрьевна покончила с собой на даче в Переделкине, приняв смертельную дозу снотворного. Свой прах она завещала развеять по ветру.. Амен.
   БРИЛЛИАНТОВА АННА (1909-37) - студентка биофака МГУ, арестована и сослана в Соловки в 1933г. и расстреляна в Сандармохе. Амен.
   БРИЛЛЬ ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ (он же СОЛОМОНОВИЧ) (1904-?).
   Из Определения Военной Коллегии Верховного суда СССР от 6.08.1955г.: "...Был приговорён к расстрелу с конфискацией всего имущества Военным трибуналом Московского округа внутренних войск НКВД 7-9.04.1939г., а затем расстрел был заменён лишением свободы на 20 лет".
   "Ведая в ГУЛАГе доставкой и перевозкой грузов для строительства, вредительски тормозил своевременную доставку грузов, в результате чего задерживалось строительство. Обвинение его в том, что он состоял в контрреволюционной организации и тормозил строительство комбината и железной дороги, было основано на показаниях Бермана и Госкина, которые отказались от них на суде".
   Коллегия определила приговор отменить по вновь открывшимся обстоятельствам, дело прекратить за отсутствием состава преступления, а Бриля Ю.П. немедленно освободить из-под стражи.
   БРОВКИН ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (?-?) - стал начальником расстрельной команды НКВД после ухода Блохина.
   БРОДСКИЙ ИОСИФ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1940-1996) - поэт.
   В 1964г. его арестовали, и приговорил к 5 годам ссылки, как "тунеядца", не занимавшегося общественно полезным трудом. После полуторагодичного отсутствия, он вернулся в Ленинград, где его "продолжали" не печатать.
   В 1972г. Бродский покинул СССР и жил в США. В 1987г. он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, в 1991г. ему присвоено звание поэта-лауреата США и доктора Оксфордского университета.
   Когда Бродский перенёс первую тяжёлую операцию на открытом сердце (3 инфаркта и две операции на сердце), лечащий врач послал родителям вызов для ухода за больным, но в выездной визе родителям было отказано. Спустя несколько лет и просьба Бродского о визе для поездки на похороны матери также была проигнорирована.
   БРОДОВА (БОГОРАД-МИРСКАЯ) БЕРТА ЯКОВЛЕВНА (1899-1938 ) - эсерка. Осуждена в Москве 23.03.1923г. к 3 г. ссылки в Соловках.
   БРОВЕРМАН ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (1908-? ) - следователь.
   14-19.12.1954г. обвинялся в группе вместе с министром ГБ СССР В.С.Абакумовым по так называемому "Ленинградскому дел", который они сфальсифицировали в 1949-1950гг. Приговор - 25 лет.
   БРОННЕР ВОЛЬФ МОИСЕЕВИЧ (1876-1937) - врач, один из руководителей Наркомздрава. Расстрелян. Амен.
   БРОННЕР ЕЛЕНА БОРИСОВНА (1881-1937) - директор санатория в Кисловодске Расстреляна Амен.
   БРОНШТЕЙН ВИКТОР МОИСЕЕВИЧ (?-?) - адвокат.
   Из письма Бронштейна А.Н.Толстому: "...Я был арестован в эпоху "ежовского набора" - 30.12.1937г. и постановлением тройки Архангельского областного УНКВД от 02.01.1938г. (суд скорый!) осуждён к 10-ти годам лишения свободы, как контрреволюционный элемент.
   Достаточно сказать - чтобы сразу стала очевидной обоснованность предъявленного мне обвинения - что мне - еврею - поставлена в вину служба в белой армии, когда я в течение всей своей жизни никогда ни в каких армиях не служил - ни в царской, ни в белой, ни в Красной!
   Неоднократные мои жалобы в НКВД и Прокуратуру СССР - никаких результатов не дают... Получается заколдованный круг, - из которого нет выхода - какое-то организованное*издевательство над ни в чём невиновным человеком!".
   БРОНШТЕЙН МАТВЕЙ ПЕТРОВИЧ (1906-1938) - физик-теоретик, автор научно- художественных книг для юношества, муж Л.К.Чуковской.
   Расстрелян. Амен.
   БРУНОВСКИЙ БРУНО КАРЛОВИЧ (1900-38) - радиолог, кристаллограф.
   В.Вернадский "Дневник 1938 года. 15 марта. С 10 на 11 арестован Бруновский. Он, безусловно, не может быть ни в чём замешан. Большой удар для нашей работы. Амен.
   БРУСИЛОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1853-1926) - генерал от кавалерии, герой 1-й мировой войны.
   В июне-сентябре 1916г. со своими войсками осуществил решительное наступление на Австрийском фронте ("Брусиловский прорыв"), в результате которого австро-германские войска потеряли до 1 500 000 человек убитыми, ранеными и пленными. Были захвачены 581 орудие, 1 795 пулемётов, 448 бомбомётов и миномётов. Правда, потери русских войск не назовёшь "скромными" - 500 000 человек! В марте 1917г. был сторонником отречения Николая 11 от престола. После Февральской революции выступал за продолжение войны до победного конца. Протестовал против введения в действующей армии комиссаров Временного правительства. В мае 1917г. был назначен Верховным главнокомандующим. По настоянию А.Керенского подписал приказ о введении смертной казни в войсках, одновременно настаивал на формировании новых частей на добровольческой основе.
   После неудачного наступления на фронте вместе с Керенским запретил проведение в войсках собраний и митингов. Вскоре был смещён с должности Главковерха.
   После Октябрьского переворота остался в Советской России, отказавшись от предложения руководства Белым движением возглавить его войска.
   С началом советско-польской войны (1920) поступил на службу в РККА. С 1923 по 1924гг. был инспектором кавалерии Красной Армии. Простудился и умер... Амен.
   БРЮХАНОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ (1878-1942) - госдеятель. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   БРЮЧКОВСКИЙ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1925-) -
   Ю.Басистов, Г.Ежова "Немецкий ГУЛАГ" ("Секретные материалы" N16-2008):
   "Трагическая судьба постигла в 1946 году немку Урсулу Гофман. Тогда ей было только 20 лет. Однажды, вернувшись, домой, она застала свою мать мёртвой. Её изнасиловали и убили. Рядом, мертвецки пьяные, лежали два советских солдата. Девушка бросилась в полицию, чтобы сообщить о преступлении. Немецкая прокуратура возбудило дело, но оно было отозвано советской военной комендатурой, а затем утрачено.
   Но арестовали и обвинили в шпионаже, не уточнив в чью пользу, Урсулу Гофман. Быстрый суд вынес приговор - 15 лет лишения свободы.
   Наказание она отбывала в женской тюрьме спецлагеря N10 в Торгау. Здесь и произошла её встреча с русским солдатом Владимиром Брючковским из охраны лагеря. Между надзирателем и заключённой возникла взаимная симпатия, которая переросла в близкие отношения...
   В феврале 1948 года военный трибунал внутренних воск МГБ в Германии приговорил Брючковского к лишению свободы на 6 лет. Урсуле передали, что Владимира приговорили к расстрелу. На другой день, после того, как Брючковского этапировали в Советский Союз, в Унжлаг, у заключённой Урсулы Гофман родился мальчик. Она назвала его Александром. Сразу после родов мать с грудным младенцем перевели в лагерь Заксенхаузен и поместили в барак для матерей с детьми...
   ...Маленького Сашу забрали у матери, и он 7 лет скитался по детским приютам. Урсулу в 1956 году помиловали. Она вышла замуж, и Саша, ставший Алексом, получил фамилию отчима - Лотоцки.
   Алекс решил узнать правду о своём прошлом и обратился в Главную военную прокуратуру РФ, и в октябре 1990 года получил ответ. В нём говорилось: "Настоящим документом подтверждается, что гражданка Германии Гофман Урсула...3.04.1946 года необоснованно, по политическим мотивам, была арестована НКВД Советской военной администрацией... Урсула Гофман реабилитирована с полным восстановлением прав"...
   Через немецкий Красный Крест Алекс сумел найти приговор В.Брючковскому... Он написал письмо на родину отца, а затем пришло и письмо от самого отца, начинавшееся словами: "Здравствуй, дорогой сыночек...".
   Встреча отца и сына состоялась через 50 лет после знакомства Владимира и Урсулы, когда Алекс Лотоцки приехал в Россию... Через год отец приехал в Германию, чтобы побывать на могиле Урсулы". Амен.
   БУАЧИДЗЕ САМСОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1882-1918) - революционер. Убит контрреволюционерами. Амен.
   БУБНОВ АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (1884-1938) - госдеятель. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   БУГРИМОВА ИРИНА НИКОЛАЕВНА (1910-2001)- ГСТ, н.а. СССР, - дрессировщица хищников.
   Летом 1941г., после близкого "общения" с "коллегами" по арене, ей наложили 48 швов. В 1955г. лев Аракс ударил лапой по руке так, что три пальца повисли на сухожилии. В 1957г. на гастролях в Польше лев ударил её по лицу так, что снял кожу, и пришлось сделать пластическую операцию. Как я сам помню - женщина она была боевая, и не только хищники её побаивались, но и мужчины. Её муж Буслаев, также дрессировщик, от неё ушёл. Выдерживал Б. только её учитель и тренер Б.Эдер, который и создал её номер.
   БУДАНЦЕВ СЕРГЕЙ ФЁДОРОВИЧ (1896-1938) - писатель. Расстрелян.
   БУДАРИН Т.Г. (?-1943) - казачий старшина. Служил в РОА.
   БУДЕННЫЙ Семен Михайлович. (1883-1973)
   С 1908г. в царской армии участник 1-й мировой воины. Старшин унтер-офицер .награжден 4 Геориевскими крестами и 4 Георгиевскими медалями. Летом 1917 года избирался председателем полкового и диви­зионного комитетов. В феврале 1918г. создал Платовокий революционный конный отряд, действовавши против белогвардейцев на Дону. С ноября 1919 по октябрь 1923 командир 1 Конной. Многократно награждался за боевые заслуги на фронтах гражданской воины.
   Однако, при оценке вклада Буденного в победу Советской власти, в угоду отдельным личностям, были смещены акценты в общем контексте тех лет, произошла деформация исторической правды: чуть ли не одна 1 Конная принесла победы в Донбассе, освободив его от деникинцев, а также Таганрог и Ростов, умаляя роль 13 армии. С помощью 1 конной армии освобождены Северный Кавказ, Новороссийск. В мае 1920г. Конармия, совершив 1200 километровый переход, сосредоточилась в районе Умани.
   Перед этим переходом, совещание руководства армии после тщатель­ной проверки боеспособности армии констатировало:
   - жизнь и быт, поведение и строительство Конармии НЕ соответствует общесоветскому строительству Красной Армии,
   - своим движением вперед наша армия уничтожает контрреволюцию, а своим поведением во всех занимаемых местностях она способствует возрождению и восстановлению контрреволюции,
   - бойцы, низший комсостав вне боя, а часто и в бою предоставлены сами себе, и в это время для них не существует ни правил, ни законов, ни порядка - существует только воля бойца: "что хочу, как хочу, то и де­лаю".
   - низший комсостав включительно до командира полка не управляет бойцами, а бойцы управляют им, так как у каждого такого командира свито себе гнездышко вокруг себя из свата, брата и односельчанина, которые коллективно задают тон в части,
   Как тут не вспомнить нелюбимую книгу И.Бабеля "Конармия"?! Пере­читайте, пол учите большое удовольствие!
   ...Посему совещание, доводя обо всем вышеизложенном до сведения реввоенсовета в решительной и ультимативной форме предлагает при­нять следующие мероприятия: Сверху донизу 1-ю Конармию перестроить по правилам, порядкам и законам строительства Красной Армии РСФСР.
   Если реввоенсовет 1-й Конной армии не сочтет нужным провести вышеизложенные мероприятия и изменить политику строительства Кон­армии, мы, ответственные политработники Конармии, снимаем с себя всякую ответственность за правильный ход и состояние Конармии и вынуждены будем просить центр о нашем отзыве из 1-й Конармии ввиду абсолютной невозможности совместной работы с комсоставом, который не признает регулярной Красной Армии и не старается ее создать.
   Подписи: Председатель совещания помзавпоарм 1-й Конной-А. Бодров, члены совещания: Егоров, Друлев, Харитонов, Бахтуров, Берлов, Детистов.
   Энциклопедия гражданской войны, изданная в 1987г. приводит сведения только о Вахтурове и Егорове. Об остальных ни слуху, ни духу.
   Факты тех лет свидетельствуют, что благодаря Буденному летом 1920г., когда Красная Армия стояла всего в 15 километрах от Варшавы, частями Ю.Пилсудского была вскоре отброшена с большими потерями и начала тяжелое отступление 1921г. война завершилась подпи­санием унизительного и невыгодного для русских Рижского мирного договора. При отступлении Красной Армии в плен попади тысячи военнослужащих более 70 тысяч, из них 40 погибли в плену. Не отсюда ли месть в Катыни...?!
   В ряде книг о гражданской войне приводятся свидетельства непод­чинения Егоровым, Сталиным и Буденным плану главкома Каменева о переброске конницы на помощь Западному фронту, чем и было сорвано завершение польской компании. Сталин и Буденный не забыли впоследствии критику бывшего командира Западного фронта М.Н.Тухачевского.
   Вот что пишет о Буденном ярый сталинист В.Успенский в своей нашумевшей книге "Тайный советник вождя": "Конная Армия в период расцвета имела максимум 20 тысяч бойцов, 60 орудий, 200 пулеметных тачанок. После войны благодаря Буденному восстанавливалось конс­кое поголовье. Многочисленная советская конница отличалась хорошей подготовкой.
   Окончив академический курс для малограмотных начальников, Будённый не осознал, что полученных знаний недостаточно, чтобы руководить сложными государственными делами. Тухачевский был для Буденного по-прежнему мальчишкой, поручиком, дворянчиком хоть и та­лантливым, но чужим "случайно не побитый нами" сказал он однажды, ненавидел его тяжко и затаенно: это осталось с весны 20 г., когда Тухачевский при первой встрече, же обвинил Буденного в неподчинении и чуть не отдал приказ отдать его под суд, за то, что он сознатель­но не выполнил приказ Ленина о переброске 1-й Конной под Варшаву. Тухачевский ставил ему в вину и то, что он занимался междоусобицей, борьбой за власть с Думенко, подвел под удар конно-сводный, корпус, ПОГУБИЛ две НАШИХ ДИВИЗИИ- Гая и Азина. Не будь Сталина - не миновать трибунала!
   Судили Тухачевского два его недруга: маршал Егоров, командовав­ший Юго-Западным фронтом вместе со Сталиным и, естественно, Буденный, при участии "нейтральных" фигурантов Блюхера и Белова. Сталин про­должал, считать, что возвеличивая Буденного, - его конница и авиация гарантируют победу над любым врагом.
   И в дальнейшем, Буденный никогда не соответствовал своему высокому званию - маршал, принял, как и Ворошилов, активное участие в организации массовых репрессий, чем серьезно подорвали оборону страны.
   В Отечественную войну оба проявили полную некомпетентность, хотя и занимали высшие должности.
   Несмотря на свои мнимые заслуги, Буденный награжден многочислен­ными советскими и иностранными орденами и медалями. Непонятно, почему звания Герои Советского Союза, которое по положению не может быть присвоено никому за подвиги, совершенные до 1984г. был, удостоив трижды (1958,1963,1968гг.), а Ворошилов дважды (1956,1968гг.) и тоже за Гражданскую войну! Имя Буденного было прис­воено академии связи Советской Армии.
   Кстати, Семен Михайлович с удовольствием развлекал членов Полит­бюро неплохой игрой на баяне и частенько пускался в пляс, очаровы­вая своим мастерством окружающих!
   Фамилию его уже, даже при большом желании, не вырубишь из исто­рии Советского государства - кровавой и путаной!
   Вот ещё некоторые эпизоды из жизни маршала СССР Буденного: " Край­не обеспокоен состоянием наших войск на Кавказском фронте, полным разложением у Буденного, слабостью общего командования, распрей между армиями" - телеграфировал Смилге и Орджоникидзе Ленин. Но Орджоникид­зе с Тухачевским Буденного выгородили, т.к. вынуждены были признать, что ему "приходилось заниматься самоснабжением, что, конечно, не могло пройти безболезненно. Другими словами-самоснабжение, ничто иное, как поборы и грабеж.
   Троцкий имел по этому поводу свои суждения. Корпус Буденного, утверждал он, - это банда, а Буденный - атаман-предводитель. И куда он поведет свою ватагу, туда она пойдет: сегодня за красных, а завтра за белых. Главный враг большевиков А.И.Деникин выразился еще проще: "Бандит. Вешатель". А Буденного били и не раз и генералы Мамонтов, и Шкуров, и Постников, и Покровский, и Шатилов, и Улагай и др.
   "Ещё ни­когда мою конницу так не били" - жалобно писал Буденный Ленину в до­носе на командующего Кавказским фронтом В.И.Шорина. Троцкий уговорил Ленина не расстреливать Шорина. Было это в 1920 г., а в 1938 его не стало.
   Приложил свою тяжелую руку Буденный и к судьбе командарма армии Ф.К.Миронова. Он был оболган, по дороге в Москву арестован и застрелен в Бутырской тюрьме 2 апреля 1921г.
   На польском фронте, после большого перехода с Кубани, ему приказали перебросить конницу по железной дороге, но он в конном строю начал выбивать хлеб у местного населения, за что ему пожаловали еще орден Красного Знамени.
   В официальных биографических справках утверждалось, что уроженец донской станицы Платовская Семён Будённый начинал трудовую деятельность в качестве батрака. На самом деле семья Будённых традиционно занималась коробейничеством и поселилась в казачьей станице с определённой целью: продвигать здесь эту форму "сетевого маркетинга".
   Из донесения представителя ВЧК на Северном Кавказе Я. Петерса Ф.Дзержинскому: "После занятия Ростова... армия Будённого вместо того, чтобы преследовать бежавшего противника начала заниматься грабежами и пьянством... О погромах буденовцев местные товарищи рассказывают ужасы. Но это ещё не так важно, как поведение самого Будённого - он, ни с кем не может больше разговаривать и страдает манией величия..." "...За каждой частью следует хвост вагонов, наполненных женщинами и награбленным имуществом...".
   Никакой реакции из Москвы не последовало.
   Командующий Кавказским фронтом В.Шорин рапортовал о ростовских событиях так: "...командование Конной армией не только не боролось с грабежами, но и само стремилось в наикратчайший срок захватить в свои руки магазины, заводы, склады, набрасывалось на всё без разбору и начало вывоз предметов подчас совершенно ненужных и малоценных".
   Там же, в Ростове Конармия, помимо грабежа буржуев и захвата в плен гимназисток, опустошила хранилища не успевшего эвакуироваться южного отделения Госбанка.
   Несколько впечатлений из дневника летописца Конармии И.Бабеля, недруга Будённого, которого он отправил на тот свет досрочно: "7.08.20. Берестечко. Ужасное событие - разграбление костёла, рвут ризы, драгоценные сияющие материи разодраны, на полу, сестра милосердия утащила три тюка, рвет подкладку, свечи забраны, ящики выломаны, буллы выкинуты, деньги забраны... Зверьё, они пришли, чтобы грабить, это так ясно...". "29.08.20. Выезд из Комарова. Ночью наши грабили, в синагоге выбросили свитки Торы и забрали бархатные мешки для седел...". "6.09.20. Будятичи занято 44-й дивизией. Столкновения, Они поражены дикой ордой, накинувшихся на них... Они ошеломлены, начхоза избили нагайкой, лазарет выбрасывают, реквизируют и тянут свиней без всякого учёта...".
   Будённый одобрил исход процесса, показывал друзьям в лицах, как "кололись" Тухачевский и Якир.
   Уже в советское время Будённому отвели бывшую усадьбу Ордынцы близ Щербинки внушительных размеров.
   Накопленное в годы Гражданской войны добро не умещалось в две дачи и две квартиры и Сэмэн добился ещё дачного участочка в Баковке в 21 га с прудом, с ручьём вдоль забора, с конюшней.
   В 1953г. Хрущёв попёр Будённого из армии. Возвращаясь с маневров на Тоцком полигоне, маршалы Будённый, Конев и Тимошенко выпили в вагон-салоне последнего. Этот последний потом "стукнул" Хрущёву, что "Будённый по дороге пьянствовал и говорил, что в коллективное руководство он верит, но из членов коллективного руководства не доверяет никому".
   Чтобы сгладить своё решение Хрущёв велел выделить Сэмэну участок земли, чтобы он смог построить собственную дачу, обнесённую двухметровым забором длиной около 500м. во все стороны.
   Было у Сэмэна три жены: первая застрелилась, вторая долго лечилась в психбольнице и даже сидела в тюрьме и лишь третья родила ему трёх детей.
   БУДЫХО АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ (?-1950) - генерал-майор, попал в плен, бежал, воевал в партизанском отряде, но получил ВМН. Амен.
   БУЙКО ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ (1895-1943) - врач, Герой СССР.
   Участник январского восстания в Киеве против Центральной рады. В 1942-1943гг. в подполье, руководил санитарной частью партизанского соединения. Попал в плен и был заживо сожжён. Амен.
   БУЙНАКСКИЙ УЛЛУБИЙ ДАНИЯЛОВИЧ (1890-1919) - один из руководителей борьбы за Советскую власть в Дагестане. Расстрелян "контриками".
   БУКАРЕВ ВАЛЕНТИН СЕРГЕЕВИЧ ( ?-1926) - эсер.
   Арестован в пути на ж/д в феврале 1923г. и приговорен к 3г. ссылки в Соловки. Покончил с собой. Амен.
   БУКОВЕЦКИЙ АНТОНИЙ ИОСИФОВИЧ (1881-1972) - учёный-финансист, один из авторов проекта Госбанка СССР.
   В числе других преподавателей политико-экономического факультета Ленинградского университета, профессоров Л.В.НЕКРАША, В.В.РЕЙНХАРДА, В.М.ШТЕЙНА, Я.С.РОЗЕНФЕЛБДА, С.Д.ЗАКА, С.М.ФИРСОВОЙ и др. был осуждён, как "враг народа" и погиб в застенках ГУЛАГа. Амен.
   БУКСИН ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ (1883- после 1937 ) - эсдек, н.а. РСФСР.
   Осуждён в Баку 3.07.1924г. к 3 годам ссылки в Соловки.
   БУКОВСКИЙ ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ (1942- ) - правозащитник. В 1965г. в Москве организовал демонстрацию в защиту А.Синявского и Ю. Даниэля. В 1960-1970-х гг. подвергался репрессиям. В 1976г. выслан из СССР.
   БУЛАК-БАЛАХОВИЧ СТАНИСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ (1883-1940). В 1918г. командовал полком в Красной Армии, а потом перешёл на сторону белых. Воевал у генерала Н.Юденича, в Эстонии и Польше.
   В 1920г. вторгся с отрядом в Белоруссию и был разгромлен советскими войсками, что не помешало ему бежать в Польшу. За зиму 1920-1921г. совместные отряды белых и поляков произвели в Белоруссии до 40 погромов, из которых 21 в Мозырском уезде, где оперировали булак-балаховцы. В марте 1921г. погромов было совершено 18, в апреле - также 18, в мае - 53. Убит в Варшаве. Амен.
   БУЛГАКОВ МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ (1891-1940) - писатель.
   С "красным" дипломом и с женой Татьяной Лаппа, дочерью управляющего Казённой палаты, выпускник университета в 1916г. направился в село Никольское Смоленской губернии, а затем в г.Вязьму, где проработал около полутора лет земским врачом и заведующим инфекционным и венерическим отделением.
   Опасаясь заражения, Б. сделал себе прививку от дифтерита, вследствие чего вынужден был унимать сильный зуд морфием. Это быстро привело его к наркозависимости, в связи с чем он был освобождён от службы в армии.
   Первые годы московской жизни Б. бедствовал, был известен больше как журналист и по-настоящему вхож в театрально-литературный мир Москвы после развода в 1925г. с женой, не раз спасавшей его от гибели, регистрации второго брака с Любой Белозерской. В 1932г. Б. женится на Елене Шиловской, которая много сделала в деле сохранения творчества писателя.
   К.Чуковский "Дневник": "17 октября 1956г. Тот же Каверин рассказывает, что на совещании драматургов Н.Н. Михайлов (основатель издательства "Прометей") вдруг как ни в чём не бывало наивно спросил: почему не ставятся пьесы Булгакова - например, такая чудесная пьеса, как "Бег". А Каверин на днях поместил в журнале "Театр" как раз статью о "Беге", которая лежала в редакции 6 месяцев. Во всём этом Каверин видит "симптомы"...".
   "28 ноября 1965г... Вчера Паустовский был в духе - и рассказывал мне о Булгакове, который изобрел, целую серию рассказов о своей мнимой дружбе со Сталиным. Новеллы очень смешные - в них двойное мастерство - Паустовского и Булгакова".
   25 сентября 1968г. В гости приехала Елена Сергеевна Булгакова. Очень моложава. Помнит о Булгакове много интереснейших вещей. Мы сошлись с ней в оценке Влад. Ив. Немирович-Данченко и вообще всего Худож. Театра. Рассказывала, как ненавидел этот театр Булгаков. Даже когда он был смертельно болен и будил её - заводил с ней разговор о ненавистном театре, и он забывал свои боли, высмеивая Нем.-Данченко. Он готовился высмеять его во второй части романа".
   "АиФ" N26-2008, Марина Мурзина: "Самая подлая болезнь - почки", - говорил Булгаков... И ещё, зная как профессиональный врач, что болезнь его - гипертонический нефросклероз - смертельна (на 48-м году от этого же недуга умер его отец), заранее составил завещание. Но, умирающий, страшно страдающий от болей, слепнущий и даже порой перестающий узнавать близких, он практически ежедневно продолжать работать над уже отпечатанным романом "Мастер и Маргарита", мучившим его 10 лет. "Я погребён под этим романом", - признавался он. Но тут же: "Что бы я мог написать после "Мастера"? И уж совсем накануне смерти всё повторял, мечтая, чтобы роман увидел свет: "Чтобы знали... Чтобы знали...".
   В те годы Булгаков был затравлен, хамски обруган критикой, его не печатали, пьесы его не ставились, снимались с репертуара. Он был безработным, без квартиры, безденежным: "терплю бедствие", "чехлы на нервах совсем истрепались", "все мои литературные произведения погибли, а также и замыслы".
   Булгаков пишет отчаянное письмо Сталину, а ещё - Молотову с просьбой о квартире. А затем по собственной инициативе и с рвением пишет для МХАТа пьесу, воспевающую молодого Сталина, - "Батум". Театр в восторге. Булгаковым разрешена творческая командировка "по места боевой славы" Вождя. Но с поезда их возвращают правительственной телеграммой: пьеса Вождю не понравилась. Вскоре же проявилась болезнь Булгакова и известное фото в чёрных очках: ему угрожала слепота, он боялся ходить один по городу, его лечили гипнозом.
   Человек-дьявол, Сталин не уничтожил Булгакова, но и жертвы его - души "заложенной" - не принял тоже".
   В компании литераторов М.А. рассуждал об отчислениях с кассового сбора, который полагается автору представляемых пьес:
   - Да, драматурги как-то очень исхитрились - получают отчисления от каждого спектакля своих пьес! Больше никому ничего подобного не платят. Возьмите, например, архитектора Рерберга. По его проекту воздвигнуто в Москве здание Центрального телеграфа на Тверской. Даже мраморная доска удостоверяет, что построил сей дом Иван Иванович Рерберг... Однако же он не получает отчислений за телеграммы, которые подаются в его доме.
   Б.похоронен на Новодевичьем кладбище. До начала 50-х г. на его могиле не было ни креста, ни памятника. Елена Сергеевна однажды увидела в кладбищенской мастерской среди обломков мрамора огромный чёрный камень.
   "Что это?" - спросила она у гранильщиков. "Да Голгофа". - "Как Голгофа?". И ей объяснили, что на могиле Гоголя стояла Голгофа с крестом, пока к юбилею не поставили хороший памятник. Камень этот, по преданию, выбрал в Крыму Иван Аксаков и привёз в Москву на лошадях. "Покупаю", - не раздумывая, сказала Е.С. Так гоголевская Голгофа стала надгробным памятником Булгакову, который писал, вспоминая Гоголя: "Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью". Амен.
   БУНИН ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ (1870-1953) - писатель. Умер в эмиграции. Лауреат Нобелевской премии в 1933г.
   Из премиальной суммы Б. выделил 100 000 франков на пожертвования неимущим писателям-эмигрантам, для распределения денег был создан специальный комитет. Но были и обиженные. Надежда Тэффи пустила остроту: "Нам не хватает теперь ещё одной эмигрантской организации: "Объединения людей, обиженных Буниным".
   Четыре женщины были в жизни писателя, они оставили в его душе огромный след, они терзали его сердце, но и вдохновляли.
   Варвара Пащенко. Отказавшись обвенчаться с Б, хотя и пообещала, что "будет с ним по-прежнему жить нелегально как жена". А позже открылось, что продолжая сожительствовать с Иваном Алексеевичем, неверная женщина встречалась с богатым помещиком А.Бибиковым, за которого и вышла впоследствии замуж.
   В 1896г. Б. женился на Анне Цакни, но вскоре брак распался из-за недопонимания супругов, разности взглядов и чуждости душевных переживаний.
   Успокоение пришло, когда в 1906г. писатель встретил Веру Николаевну Муромцеву (1881-1961). Но вот ответ Бунина на вопрос о том, любит ли он Веру: "Любить Веру? Это всё равно, что любить свою руку или ногу".
   А потом пришла пора жизни "семьи втроём". Появилась молодая особа Галина Николаевна Кузнецова, с которой они прожили около 15 лет. Можно себе представить их совместную жизнь на грани сумасшедшей ревности и бессилия что-либо изменить. Но их примирило время...
   Как-то Галина познакомилась с Марго Степун, сестрой известного русского философа и между ними возник противоестественный роман, о котором узнал Бунин. Он был взбешён и одновременно пришёл в крайнее отчаяние...
   Через два года от растраченной Нобелевской премии не осталось ни копейки, и дом опять погрузился в нищету. Восемь лет Кузнецова и Степун оставались на попечении у Бунина, и жизнь его превратилась в ад.
   Последние годы жизни И ванна Бунина прошли в тяжёлых болезнях и нищете. Он стал озлобленным, агрессивным, публиковал очень едкие и полные злобы "Воспоминания", где с желчью и ехидством отзывался о Блоке, Горьком, Есенине. Писатель возненавидел весь мир, и отчаяние превратило его в жалкого и нищего старика.
   К.Чуковский "Дневник": "10 ноября 1928г. Муромцев рассказывает о Бунине. Когда Бунин пишет, он ничего не ест, выбежит из кабинета в столовую, пожуёт механически и обратно - пишет, пишет все дни. Революция ему ненавистна, он не мог бы и дня выжить при нынешних порядках. Вывез он из деревни мальчишку, чтобы помогал ему собирать матерные слова и непристойные песни, мальчишка очень талантлив, но жулик, стал потом токарем, потом спекулянтом, часто сидел в тюрьме".
   "Больничные записки. 6 апреля 1968г.": "Толстой был до помрачения вспыльчив, честолюбив, самолюбив, заносчив, Бунин - завистлив, обидчив, злопамятен...
   В ту ночь, слушая его монолог, я понял, как больно ему жить в литературе, где он ощущает себя единственным праведником, очутившимся среди преуспевающих грешников.
   Ему, сознающему себя талантливее и выше их всех, оставалось одно: относиться к ним с высокомерной брезгливостью. Особенно поразили меня его язвительные отзывы о Горьком...
   ...Читая воспоминания Бунина, представляешь себе, что он был резкий, колючий, насмешливый, строго принципиальный человек, бесстрашно вступивший в борьбу с бездарностью, пошлостью, лживостью литературных направлений и школ, процветавших в его эпоху.
   На самом деле он держался по-приятельски и с Чириковым, и Найдёновым, и с Максом Волошиным, и (в первое время) с Валерием Брюсовым...
   ...Пародия Бунина на Бальмонта: "Собака я, когда с собакою, Я с лесом лес, со зноем зной, Я Титикака с Титикакою, Но я не муж, когда с женой".
   БУНИЧЕНКО СЕРГЕЙ КУЗЬМИЧ (1902-46) - командир 59-й сд. Сотрудничал с нацистами, будучи в плену. Освобождал Прагу, но был арестован и повешен. Амен.
   БУНТАРЬ-РЫШКОВ СЕРГЕЙ МАТВЕЕВИЧ (1878-? ) - левый эсер.
   Осуждён в Харькове 5.09.1924г. к 3 годам ссылки в Соловки.
   БУРДОНСКИЙ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1941- ) - н.а.РФ, режиссёр, внук Сталина, сын Василия Сталина.
   Л.Велехов "Внук Цезаря" ("Совсекретно" N3-2013): "...Он последний из живущих в России внуков Сталина. Собственно, родство со сталиным ему и его близким принесло в жизни гораздо больше бед и трудностей, чем счастья и удач... Отца сломали и физически и психически. Они разрушили его харизму...
   Я никогда не был почитателем сталина, у меня были и есть совсем другие идолы: Станиславский, Немирович, Мейерхольд, Вахтангов, Дузе, Комиссаржевская..."
   БУРЦЕВ ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ (1862-1941) - революционер-народник. Разоблачал провокаторов. В 1917г. - редактор газеты "Общее дело". Арестован е связи с печатанием разоблачительных материалов о большевиках. С 25 октября 1917 по 18 февраля 1918гг. - в заключении
   БУТЕНКО ВАДИМ АПОЛЛОНОВИЧ ( 1877-после 1931г.) - профессор. Получил по приговору Тройки ОГПУ при Ленинградском военном округе, 10 лет концлагерей. Сразу после его ареста умирает от тифа его приёмная дочь, оставив без помощи жену Веру Михайловну.
   В июне 1931г. пришли вывозить из квартиры профессорское имущество. Оставшись в пустой квартире, жена повесилась на гвозде от снятого портрета мужа.
   Бутенко прибыл в лагерь на Лей-Губу совершенно больным скоротечным лёгочным туберкулёзом и вскоре умер. Похоронили его на арестантском кладбище, которое потом было затоплено Беломорканалом. Амен.
   БУХАРИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1888-1938) - госдеятель.
   Неоднократно арестовывался и ссылался. В 1912г. познакомился с Лениным. Среди ведущих большевиков Б. чаще других расходился с Лениным во мнениях. "Я на Бухарина так зол, что не могу писать". - признавался Ленин. Или: "Доверчив к сплетням", "в политике дьявольски неустойчив".
   После Октябрьского переворота был редактором "Известий", возглавил левых коммунистов.
   После покушения на Ленина полностью оправдывал "красный террор". Он также считал, что миллионы жертв Гражданской войны и разрухи "неизбежными издержками революции".
После смерти Ленина выступал вместе со Сталиным против Троцкого, возглавил борьбу с "левой оппозицией". В 1929г. предупредил ВКП(б) об отходе Сталина от ленинских норм и сразу был выведен из состава Политбюро.
   В 1937г. был арестован и приговорён к ВМН, как враг народа и реабилитирован спустя пол века.
   В Австрии, которая находилась в союзе с Германией против России, Бухарин был арестован как иностранец по подозрению в шпионаже и диверсии. Любопытно, что в Вене одновременно с Бухариным был и Сталин, которому Н.И.помогал в его работе над книгой по национальному вопросу.
   Бухарин уезжает в Америку, где работает в газете "Новый мир" и знакомится с Троцким. Узнав о Февральской революции, Бухарин через Японию возвращается в Россию. Уже на 6-м съезде партии, проходившем летом 1917г., он был в числе основных докладчиков. Вскоре он - один из активных руководителей московского вооружённого восстания, а затем становится ответственным редактором газеты "Правды".
   Бухарин был выдающимся оратором. Но выступает против заключения Брестского мира и Ленин его за это жёстко критикует, что потом станет одной из составляющей обвинения Бухарина в заговоре против Ленина.
   В одном из своих выступлений Бухарин сказал: "Политика Сталина ведёт к гражданской войне. Ему придётся заливать кровью восстания... Он нас зарежет". По тем временам это было очень неосторожное высказывание, а Сталин был очень злопамятным и коварным человеком...
   Бывший Генсек ЦК КПСС М.С.Горбачёв на торжественном заседании (одном из последних) ЦК партии, Верховного Совета СССР и Верховного совета РСФСР, посвященном 70-летию Великой октябрьской революции сказал: "...Важную роль в идейном разгроме троцкизма сыграли Н.И.Бухарин, Ф.Э. Дзержинский, С.М.Киров...", т.е. расчистили победно-преступную поступь Сталину.
   Вместе с тем, Н.И. Бухарин не смог объективно оценить роль поэзии С.Есенина, что нашло своё негативное отношение в "Злых заметках", опубликованных в 1927г. Нельзя согласиться с отдельными оценками Бухарина, с высоты сегодняшнего дня, творчества И.Бунина, А.Вертинского, Ф.Тютчева.
   Летом 1928г., когда троцкистская оппозиция практически перестала существовать, Н.И. вдруг совершает необъяснимое (по пониманию нашего времени): через своего старого товарища по подпольной работе добивается встречи с Каменевым. С поверженным с его, Бухарина, помощью фракционером, одним из тех, к кому лишь вчера Н.И. обращался с гневом: "Спорьте, но не смейте строить фракцию! Спорьте, но после того, как решение принято, подчинитесь!".
   В отчёте Каменева об их встрече отмечено: Бухарин был растерян и подавлен. Да, подавлен тем, что его поражение способствовало укреплению личной власти одного человека. Сталин не интересуется ничем, кроме сохранения власти. Мы считаем линию Сталина гибельной для революции в целом".
   Бывшие вожди ленинской гвардии поняли силу и коварство Сталина со всей ясностью, слишком поздно, то есть тогда, когда остались не у дел, когда их по очереди арестовали как "врагов народа".
   Сталин придавал суду над Бухариным особое значение, сам наблюдал за ходом процесса 1938г., проходившего в Колонном зале, из-за занавешенного окошечка. В течение года, проведённого Бухариным в тюрьме, Сталин и его следователи требовали от него участия в намечавшейся инсценировке, признания несовершенных преступлений. Некоторое время Бухарин держался "с замечательной решимостью", а затем был сломлен. Решающую роль тут, судя по всему, сыграла угроза расправы над близкими.
   В конце 20в. КГБ, подняв свои архивы, назвало имя человека, причастного, в большей степени, к аресту Бухарина - Дмитрия Александровича Магеровского, первый допрос которого состоялся 13 февраля 1938г. 5-го марта он пишет покаянное письмо о своей деятельности в качестве одного из руководителей создания организации, готовящей свержение советской власти, в котором на 9 страницах фамилия Бухарина встречается неоднократно.
   2 марта 1939г. дело Магеровского было рассмотрено в закрытом судебном заседании Военной Коллегией Верховного суда СССР. Показания, данные на предварительном следствии, он полностью подтвердил и заявил, что участником левоэсеровской организации он был с 1928г., и просит суд дать ему возможность доказать, что он может принести пользу Советской власти. Однако приговор был окончателен - расстрел. Приговор привели в исполнение на следующий день. Амен.
   Провоцирование несчастного случая (как это было с Камо в 1922г. или, как полагают, с Фрунзе в 1925г.), самоубийства (Орджоникидзе) или прямого убийства (с Кировым) оказалось методом, уходящим в прошлое.
   Время требовало всё ставить на поток, даже убийства.
   И хотя после 1929г. Н.И. ещё вёл работу на различных участках, был академиком, в 1934г. стал даже главным редактором "Известий", но участь его была предрешена.
   Был у него реальный шанс спастись в 1936г., когда Бухарин поехал в Париж вместе с женой в командировку - на переговоры о передаче СССР вывезенных из фашистской Германии документов по истории марксизма. Был, но он им не воспользовался...
   Любимые и близкие Бухарина: М.И. Ульянова, не вынеся такого поворота событий после смерти брата - В.И., умерла через несколько месяцев после ареста Бухарина; первая жена - Лукина - возмущённая, отослала свой партбилет Сталину и погибла в лагерях; А.М.Ларина отмаялась там же более 20 лет... Ученики и соратники - А.Слепков, Д.Марецкий, Стецкий, Цейтлин, бывший его секретарь Рютин - все погибли, за исключением В.Астрова.
   Говорят, что летом 1918г., когда Н.И. и Г.Я.Сокольников были в командировке в Берлине; они посетили предсказательницу, которая им нагадала, что будут оба казнены в своей стране...
   Из воспоминаний Анны Михайловны, второй жены Н.И.: "...Во время коллективизации, проезжая Украину, на маленьких полустанках он видел толпы детей с опухшими от голода животами. Они просили милостыню. Н.И. отдал им всю свою наличность. По приезде в Москву он зашёл к моему отцу и, рассказывая об этом, с возгласом: "Если более чем чрез 10 лет после революции можно наблюдать такое, как это можно?" - рухнул на диван в истерических рыданиях. Мать отпаивала его валериановыми каплями. Когда Бухарин узнал, что Октябрьское восстание в Москве прошло, не столь бескровно, как в Петрограде, и что погибло около тысячи человек, он разрыдался... Я не хочу, чтобы на основе рассказанного мной сложилось впечатление, что Н.И. был "плаксивой бабой". Это не так".
   ...Н.И. упал передо мной на колени и со слезами на глазах просил прощения за мою загубленную жизнь. Просил воспитать сына большевиком. "Обязательно большевиком", - повторил он. Просил бороться за его оправдание и не забыть ни единой строки письма-завещания "Будущему поколению руководителей партии" ... Я поклялась. Он поднялся с пола, обнял, поцеловал меня и произнёс дрожащим голосом: - Смотри, не обозлись, Анютка, в истории бывают досадные опечатки, но правда восторжествует! (Если бы он и его товарищи знали исторические события в СССР в конце XX века - неизвестно как бы они повели и говорили сейчас!).
   ...В то время мне было 23 года... Наконец, убедившись, что содержание письма я запомнила твёрдо и окончательно, он уничтожил рукописный текст".
   "Известия" 9.10.1988г. А.Бухарина-Ларина "До и после процесса": "...Я была отправлена в лагерь до осуждения Бухарина. Я долго ждала процесса - целый год. Я понимала, что приговор будет смертным, другого не ждала и хотела скорейшего конца, чтобы прекратились мучения Николая Ивановича. Но у меня теплилась слабая надежда, что Бухарин уйдёт из жизни гордо. Что он так же, как на февральско- мартовском пленуме 1937 года, громко, на весь мир заявит: "Нет, нет, нет! Я лгать на себя не буду!".
   В лагере я уже хорошо понимала, что все обвиняемые, проходившие по процессу, признаются в преступлениях, которые они не могли совершить...
   ...После процесса, закончившегося 13 марта 1938 года, я в основном лежала на нарах, ошеломлённая ужасающим судилищем, ослабевшая от ещё большего недоедания, чем обычно, так как и кусок хлеба в горло не шёл...
   Кроме меня, только жена И.Э. Якира знала о трагической судьбе мужа...
   Весть о том, что меня забирают, мгновенно разнеслась по лагерю. Многие вышли в зону, чтобы меня проводить. Я увидела издали грустную Людмилу Кузьминичну Шапошникову, огромную Дину, Викторию. С.Л.Якир проводила меня до самых ворот томской тюрьмы... Так я рассталась с томским лагерем для жён "изменников Родины.
   После этого расставания мне предстояло пройти ещё 5 лагерей и ссылку, пробыв там в общей сложности 18 лет".
   БУХОВ АРКАДИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1889-1938) - писатель-сатирик. Расстрелян, а чего смеяться... Амен.
   БУХТЕР ФАНИ ОШЕРОВНА (I898- ?) - эсерка.
   Осуждена в Москве 25.11.1922г. к 3 годам ссылки в Соловки.
   БУХАРИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1947- ) - новатор производства, электросварщик "Уралвагонзавода" им. Ф.Дзержинского с 1966г. Член с 1979г. Член ЦРК КПСС с 1986г.
   Такое впечатление, что полного тёзку - соратника Ленина, Дзержинского и других большевиков разного уклона и наклона, преднамеренно выдвинули в новаторы производства, словно реанимируя его предшественника хотя бы по ФИО.
   БУХАРИНА-ГУРВИЧ СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА (1923-?) - дочь Н.И.
   Из интервью С.Н. Майе Туровской в газете "МН" в 1988г.: "...В мае 1949 года нас с мамой забрали. ...Верховный всю семью знал досконально: мы же у него на даче в Зубалове жили... Нас мог про запас держать: не всех, мол, подряд берут; или показать кому-то, что дети за отцов не отвечают... Но меня привезли на Лубянку и предъявили формулировку, даже обвинением это не назовёшь: "Достаточно изобличается в том, что является дочерью Бухарина"... Вернулась из ссылки я в 1958г.".
   БУХАРИНА (ЛАРИНА) АННА МИХАЙЛОВНА ( 1914-?) - дочь Ю.Ларина, жена Н.Бухарина.
   "Огонёк" N 48-1987г. "А. Бухарина-Ларина "Он хотел переделать жизнь, потому что её любил": "...Когда я вошла в кабинет отца, только-только ушёл Бухарин. Речь, по-видимому, шла о нём, я не могла понять всего, что говорилось Лениным о Бухарине, но запомнила одну фразу: "Бухарин - золотое дитя революции"... Я пришла от сказанного Лениным в полное замешательство, так как всё поняла буквально, и заявила Ленину протест. "Неправда, - сказала я, - Бухарин не из золото сделан, он же живой!" "Конечно, живой, - ответил Ленин, я так выразился, потому что он рыжий"...
   Осенью и зимой 1930-го и в начале 1931 года свободное время мы старались проводить вместе...
   Однажды он мне сказал, что наши отношения зашли в тупик и что у него есть только один выход из двух возможных: или соединить со мной жизнь, или отойти в сторону и длительное время меня не видеть, дать мне возможность строить жизнь независимо от него... Ответа от меня не последовало. Я зарыдала.
   ...Утром отец, который никогда не вмешивался в наши отношения, неожиданно заговорил со мной. - Ты должна хорошо подумать - насколько серьёзно твоё чувство. Николай Иванович тебя очень любит, человек он тонкий, эмоциональный, и если твоё чувство несерьёзно, надо отойти, иначе это может плохо для него кончиться...
   ...Характер у Н.И. был сложный - никогда нельзя было с точностью предсказать, чего можно от него ожидать. Да и сам он не всегда предвидел своё поведение, был способен на необдуманные поступки... На необоснованные выпады Бухарин мог, впрочем, ответить резко, даже зло. Он умел набрасываться на своего противника с бешеной энергией своего политического темперамента. Одновременно клавиатура его душевных струн была удивительно тонкой, я бы сказала даже, болезненно истончённой...
   Родился сын, и 47-летний отец пребывал в радостном возбуждении. Он был счастлив...
   Этот роковой день 27 февраля 1937 года, когда позвонил вечером секретарь Сталина Поскрёбышев и сообщил, что Бухарину надо явиться на Пленум...
   БУШМАНОВ НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ (1901-77) - начальник оперштаба 32-й армии. Руководитель подпольной организации в Германии. Помог улететь из плена Девятаеву и др.
   БЫКОВ ЛЕОНИД ФЁДОРОВИЧ (1928-79) - режиссёр, артист.
   11.04.1979г. Б. возвращался на своей машине с дачи под Киевом. Впереди него медленно ехал асфальтовый каток, и Б. решил его обогнать. Однако, как только он пошёл на обгон, увидел, что навстречу его "Волге" несётся грузовик. Чтобы избежать лобового столкновения, Б. вывернул руль вправо и врезался в злополучный каток. Амен.
   БЫСТРОВА ЛЮДМИЛА МОДЕСТОВНА (1884-1942) - зам. зав. ленинградского Гублита. Расстреляна. Амен.
   Из "Дневника" К.Чуковского: "...Во второй комнате сидит тов. Быстрова, наивная, насвистанная. Ни в чём, не виноватая, а в следующей комнате - цензора, её питомцы: нельзя представить себе более жалких дегенератов...
   15 декабря 1924г. ...Были мы с Тихоновым в цензуре... Быстрова потупила глаза и сказала: "Ваш журнал весь вреден, не отдельные статьи, а весь, его и нужно весь целиком вычеркнуть. Разве вы можете учесть, какой великий вред может он причинить рабочему, красноармейцу?".
   ...На следующий день я снова был у неё. Разрешили. "Мы не только ваш хотели закрывать, мы просматриваем теперь и многие военные журналы". (Очевидно, искореняют троцкизм!)... Она с сожалением смотрит на меня: вот, такой хороший человек, а ...в "Современнике".
   БЫСТРОЛЕТОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1901-75) - разведчик, з/к.
   В 1925г. в Праге Быстрлетова завербовала советская разведка и до 1938г. он является сотрудником Иностранного отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР. За выполнение ответственных заданий неоднократно поощрялся командованием.
   В ночь на 18 сентября 1937г. его арестовывают в Москве; на допросах проломили череп, сломали рёбра, порвали мышцы живота.
   Вернулся в Москву только в 1954г и сразу продолжил работать над книгой "Пир бессмертных" о своей жизни, деятельности разведчика, выживании в ГУЛАГе, которую начал писать ещё в лагере.
   Рукопись, по некоторым данным, находится в закрытом архиве ФСБ.
   БЫЧКОВ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (?-?) - начальник штаба 132-й сд. Пленён в августе 1941г.
   БЯЛОВСКИЙ ФРАНЦ ВЛАДИСЛАВОВИЧ (1889- ?) - эсдек.
   Осуждён в Москве 12.04.1923г. к 3 годам ссылки в Соловки.
   БЯЛЫНИЦКИЙ-БИРУЛЯ АЛЕКСЕИ АНДРЕЕВИЧ (1964-1937) - членкор, директор Зоологического музея.
   Арестован в ноябре 1930г. Приговор вынесен 10.02.1931г. Тройкой ОГПУ при Ленинградском ВО - 3г. Отбывал лекпомом на командировке Сегежа.
   Ф.Ф. Перчёнок "АН на "Великом переломе" ("Звенья-1". 1991): "...В Зоологическом музее - история с герпетологом С.Ф.Царевским, который был дьяконом с 1921 по 1924, потом перестал принимать участие в церковном служении, но сана не снял. Фигатнер (чекист) спросил его, как Царевский относится к дарвинизму. Тут директор
   Музея членкор АН А.А. Бялыницкий-Бируля крикнул на весь зал: "Дарвин был не только верующим, но церковным старостой своего прихода в Англии!". Растерявшись Фигатнер ляпнул: "Это было в Англии, но в Советском Союзе этого не допустили бы!".
  
   ВАВИЛОВ НИКОЛАИ ИВАНОВИЧ (1887-1943) - биолог, генетик, академик. В 1923г. - директор Государственного института опытной агрономии. Как и подобает гению, Вавилов бывал, рассеян: опаздывал на поезда, в гостях оставлял калоши и уходил в чужой шляпе. Любил сладости - в карманах всегда держал шоколад. Святым не был. Женщин любил, и они любили его.
   Создал уникальную - 250 000 образцов - коллекцию семян растений: своего рода банк исчезающих с лица земли генов.
   Начиная с 1939г. при поддержке Сталина Т.Лысенко (кстати, выдвиженец Вавилова) и его сторонники проводили разгром генетики в СССР.
   Н.И.Вавилов - секретарю ЦК ВКП(б) А.А.Андрееву, наркому земледелия И.А.Бенедиктову. 1940г.
   "Во время моего отъезда на Кавказ в научную командировку распоряжением президента Сельскохозяйственной Академии акад. Т.Д.Лысенко, постановлено утвердить учёный совет Всесоюзного Института Растениеводства в новом составе. Совет утверждён помимо представления директора, без всякого согласования с ним, в его отсутствие, что считаю действием, совершенно противоречащим конституции наших учебных заведений. Это тем более странно, что я состою директором этого института 20 лет и поэтому обход директора в важнейшем вопросе состава квалифицированного совета, по меньшей мере, является странным.
   Более того - из состава совета Института, действовавшего до настоящего времени, распоряжением президента изъяты наиболее крупные научные работники, профессора, доктора, заведующие крупными лабораториями и разделами, сколько могу понять - по принципу изъятия главным образом лиц, придерживающихся научных воззрений иных, чем Т.Д.Лысенко. Так, изъяты: (перечень даётся со всеми должностями, званиями, научными заслугами) Г.Д.Карпеченко, Г.А.Левитский, М.А.Розанова, Е.В.Вульф, Л.И.Говоров, В.А.Рыбин, С.А.Эгиз, Ф.А.Крюков, Г.М.Попова, Н.А.Базилевская, Е.А.Столетова (и ещё 20 фамилий)...
   ...Я прошу Вашего срочного вмешательства в это дело, чтобы приостановить угрожающий учреждению развал, оставление его наиболее квалифицированным персоналом...".
   В 1931г. на Вавилова было заведено дело, которое распухало от большого числа доносов сторонников Лысенко. Один из наиболее гнусных доносов, датированный мартом 1938г., написан старшим научным сотрудником ВИРа Г.Н.Шлыкову. Но самой страшной и решающей в судьбе Вавилова была жалоба на него Т.Д.Лысенко во время одного из приёмов в Кремле, где он дал ясно понять, что Вавилов является помехой в его деятельности, на пользу социализма. Ему удалось вызвать недовольство Сталина, а присутствующий при этом Берия сделал соответствующие выводы.
   В августе 1940г. Вавилов был арестован, обвинён в контрреволюционной деятельности и в июле 1941г. приговорён к расстрелу, заменённому в 1942г. 20-летним заключением.
   Каждую ночь Вавилова водили на допрос, а на рассвете, обессиленного, волокли назад и бросали прямо у порога камеры. Соседи кое-как стаскивали с его ног ботинки и клали на нары.
   Весной 1943г. в тюрьме разыгралась эпидемия дизентерии. Заболел и Вавилов. 24 января 1943г. он попадает в тюремную больницу и через два дня его не стало. Амен.
   Где погребён Вавилов никто не знает. Погребение арестантов в советских застенках во время войны было очень простым и обезличенным. Голые трупы с привязанной к ноге металлической биркой сваливались в огромный ящик, который ставили на сани или телегу (в зависимости от сезона) и под покровом ночи вывозили на кладбище. Там умерших вываливали в яму размером 3x3x3 метра (так называемый "куб") и присыпали землёй. По мере заполнения "куба" таких слоёв могло быть несколько. В конце концов, общая могила заполнялась - её засыпали вровень с землёй, а чтобы вновь нечаянно не раскопать, - втыкали в землю металлический прут. Хоронили строго в одном месте, у кирпичной ограды в конце кладбища (это было в Саратове, где умер Вавилов).
   На станции Саратов, когда заключённые ползли на коленях по путям, у академика случился сердечный приступ, купировать который помогла Е.В.Румянцева.
   По её словам, она освободилась из заключения лишь только потому, что была "актирована по болезни", когда немцы подходили к Саратову. ("Звенья-1". 1991).
   ВАГЖАНОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (1877-1919) - революционер. Член ВЦИК. Расстрелян белыми. Амен.
   ВАЙНБЕРГ Ф.С. (?-?) - зав. одного из западных отделов НКИД.
   Выявлял врагов народа в аппарате ЖИД. На следствии Вайнберг повторил злобные нападки зама наркома ИД Потёмкина на наркома М.М.Литвинова и других работников. Однако, Берия и Вайнберга отправил в лагерь. После реабилитации работал в Политиздате.
   ВАЙНЦВАГ ФИЛИПП САМОЙЛОВИЧ (1885- ? ) - эсдек.
   Осуждён в Киеве 14.09.1923г. на 2 г. ссылки в Соловки.
   ВАЙСБУРД ВИКТОР ДАВИДОВИЧ (1904- 46 ) - эсдек. Осуждён в Киеве 16.05.1924г. на 3 г. ссылки в Соловки.
   ВАКУЛЕНЧУК ГРИГОРИЙ НИКИТИЧ (1877-1905) - матрос ЧФ. Один из организаторов восстания на броненосце "Потёмкин" в 1905г. Большевик. Убит в начале восстания. Амен.
   ВАЛЕК АНТОН ЯКОВЛЕВИЧ (1887-1919) - революционер. Участник революции 1905-06гг. Руководитель подполья в 1918г. на Урале. Убит белыми.
   ВАЛЕЦКИЙ ГЕНРИК (1877-1938) - деятель польского и международного коммунистического движения. В 1925г. переведён в ВКП(б). Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ВАЛЬДЕНБЕРГ ВЛАДИМИР ЕВГРАФОВИЧ ( 1871-1941) - государствовед, историк-византист. Арестован 24.11.1928г
   ВАНШЕНКИН (ВАЙНШЕНКЕР) КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВИЧ (1925-2012) - поэт. Жена - Инна Гофф, так же известная поэтесса и писательница, автор песни "Русское поле" и многих других.
   В. автор знаменитой песни "Я люблю тебя, жизнь" и многих других, в том числе "Алёша". Несмотря на свою известность, жил тихо и умер тихо. Амен
  
   ВАНЮШИН АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ (1900-46) - командующий ВВС 20-й армии. После плена служил в РОА, а затем приговорён к ВМН и расстрелян 24.0846г.Амен.
   ВАРЕЙКИС ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ (1894-1939) - госдеятель. Член ВЦИК и ЦИК СССР. Репрессирован и реабилитирован. Амен.
   ВАРЕНЦОВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (1901-71) - Главный маршал артиллерии.
   Из эссе Виктора Астафьева в "ЛГ" N41-1987г.: "...Вот что пишет о С.С.Варенцове, командующем артиллерией 1-го Украинского фронта тов. Попов: "Мы, артиллеристы, знали С.С.Варенцова как крупного артиллерийского деятеля, знали и Волкенштейна как мелкого интригана...Безусловно, Варенцов на старости лет провинился (дружил с предателем О.Пеньковским) и государство наказало его, но оставило генералом и членом КПСС, и мы, старые артиллеристы, помним генерала Варенцова довоенного, фронтового и послевоенного как трезвого, отзывчивого и глубоко мыслящего человека, а Волкенштейна бывшие его однополчане не знают даже, где он похоронен".
   О ВОЛКЕНШТЕЙНЕ СЕРГЕЕ СЕРГЕЕВИЧЕ - генерале-армии смотри далее.
   "Это был умный и талантливый полководец, - вторит полковник в отставке В.А.Кашин, - он пользовался большим авторитетом и уважением..."
   И в таком же роде ещё несколько писем, с умилением повествующих о жизни и деятельности бывшего Главного маршала артиллерии Варенцова.
   Просто сомневаться начинаешь в достоверности горького рассказа командира 17-й артдивизии - уж не наплёл ли чего старый насчёт фронтовых дел и насчёт того, что, дослужившись до маршала, даже при множестве дел в Генштабе, Варенцов не забывал "обидчиков", и того же Волкенштейна "достал" мстительной рукой в артиллерийской академии, где он работал преподавателем после войны, и вышвырнул вон всё в том же звании генерал-майора, которое было ему присвоено ещё в начале 1943г. (Далее следуют отзывы о Волкенштейне, как о прекрасном фронтовом командире, так и о его большом вкладе в артиллерийскую науку)...
   Далее слово В.Г.Татарову из Днепропетровска: "В 1929г. я - курсант батареи одногодников (были такие подразделения по подготовке среднего комсостава). Командир батареи С.С.Волкенштейн, человек с большой буквы, прямой, честный, справедливый, безгранично преданный делу своей жизни...
   Когда полковник Волкенштейн был нач. арт. дивизии 6-го стрелкового корпуса, ему был подчинён начальник артиллерии 41-й стрелковой дивизии, которая входила в состав корпуса, и командовал артиллерий дивизии полковник Варенцов - этакая импозантная фигура. Самодовольный, высокомерный, хитрый, скрытный, не шибко грамотный артиллерист. Это тот самый Варенцов, что позорно кончил свою карьеру, оказавшись замешанным в громкое дело английского шпиона Пеньковского...".
   ...Цитата из письма Астафьеву от племянницы Волкенштейна Комраковой Н.Д.: "В последние дни мы много говорили. Он вспоминал своих "парнишечек" и говорил, что войну одолели и Победу добыли те самые ребята, что 4 года в снегу, в грязи, в земле жили, работали, а я вот умираю, смотри в какой чистоте (в больнице). Говорил, что всю жизнь хотел, как и его дед-толстовец, не убивать людей, но вот повернулось так, что Родине надо было служить, быть военным и воевать...". (Без комментариев...).
   ВАРСКИЙ АДОЛЬФ (1868-1937) - деятель польского и международного комдвижения. С 1929г. жил в СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ВАСЕНИН ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ ( (?-?) - командир 1290-го сп. 113 сд. Пленён 1.12.41г.
   ВАСИЛЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1895-1977) - маршал СССР. В 1909г. окончил духовное училище. В 1915г. окончил военное училище в Москве. С 1919г.- в Красной Армии, в ВОВ командовал фронтами. После войны - начальник Генштаба, министр Вооружённых Сил (1949-1953).
   В анкетах писал, что отец - священник, и всегда добавлял: "Но я с 1926г. порвал с родителями всякую связь и переписку". Если отец с матерью его простили, то старшая сестра, Екатерина, за это брата так и не смогла простить.
   Василевский всю жизнь чувствовал за собой этот грех. Он на материнской могиле не был ни разу, хотя дважды плавал по Волге в Кинешму. Постоял возле своего памятника и вернулся на пароход.
   ВАСИЛЕВСКИЙ (псевд. HE-БУКВА) ИЛЬЯ МАРКОВИЧ (1882-1938)- журналист. Расстрелян. Амен.
   ВАСИЛЬЕВ ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ (1916-2002) - учайщийся ФЗУ при трёхгорке. В 1932г. внезапно был арестован и сослан в Соловки, затем в Ухту и с1950 - ссылка. Возвратился домой в 1973г. Всю жизнь писал стихи, напрмер, "Меня из Москвы увезли под конвоем С этапом мальчишек, таких же. как я...".
   ВАСИЛЬЕВ КОНСТАНТИН ФЁДОРОВИЧ (?-?) - командир 49-й сд. Пленён 4.07.41г.
   ВАСИЛЬЕВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ (1909-1937) - поэт. Остроконфликтные произведения о Гражданской войне, коллективизации - результат: репрессирован, чтобы реабилитировать (?!). Амен.
   ВАСИЛЬЕВ-ЮЖИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (1876-1937) - госдеятель. В 1924-1937гг. зампред Верховного суда СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ВАСЕНКО ПЛАТОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1874-1942) - историк. Приговорён Тройкой ОГПУ 10.02.1931г. к 10г. концлагеря. Припомнили ему дореволюционную работу "Бояре Романовы".
   ВАСИЛЬЕВА-ГАРИНА АЛЕКСАНДРА ЗАХАРОВНА (1902-1968) - 18 лет провела в сталинских лагерях, о чём написала книгу "Моя Голгофа":
   В 1919 году Шура вступает в комсомол, потом в партию. Замуж выйдет за Михаила Гарина и родит дочку Майю и сына Августа. В 1935г. Васильеву обвиняют в том, что она работала вместе с "троцкистом" в киевском Институте философии. Исключаю из партии. Да и Гарин уже не член ЦК КПУ и они уезжают в Иркутск.
   В ночь на 9.08.1937г. Гарина арестовывают, а Шура пишет в книге: "...В моей смятенной душе теплилась надежда: может быть, мужа не арестовали, а он внезапно умер... Я любила своего мужа, и всё-таки мне казалось, легче перенести его смерть, чем бесчестье семьи врага народа" (!?).
   Затем арестовывают и Шуру и препровождают в Иркутскую тюрьму. Когда Васильеву прив.ели в камеру рассчитанную на двоих, там сидели 14. потом 28, потом её перевели в камеру, где было 85 человек и одна параша... В камере нельзя: шить, вязать, во что-либо играть, громко разговаривать, петь. Днём никто не имеет права прилечь, даже прислониться к стенке, задремать...
   Первый допрос - через 2 недели. Второй - через полгода. Никаких обвинений, фактов. Следователь Чувошов очень груб. Мат, перемат, побои, издевательства...
   Иркутская тюрьма набита до отказа. Переполненные параши стоят по камерам: проблемы с вывозом нечистот (канализации нет, цистерн не хватает). Жёсткое ограничение в воде.
   В тюрьме, рассчитанной на 1 000 заключённых, находится 14 000 человек (!)".
   Из справки выданной Военной коллегией Верховного Суда РФ от 14.01.1994г.: "Дело по обвинению Васильевой-Гариной А.З., 1902 года рождения, необоснованно осуждённой по решению несудебных органов за "участие в антисоветской троцкистской организации" к лишению свободы сроком на 5 лет в ИТЛ и по постановлению особого совещания при МГБ СССР от 20.01.1949г. направленной в ссылку на поселение, пересмотрено военной коллегией Верховного Суда СССР 4.06.1955г.
   Постановление особого совещания при НКВД СССР от 7.04.1940г. и постановление особого совещания при МГБ СССР от 20.01.1949г. в отношении Васильевой-Гариной А.З. отменены и дело прекращено.
   Васильева-Гарина А.З. по данному делу, как жертва политических репрессий, реабилитирована.
   Начальник отдела военной коллегии Верховного суда РФ - В.И.ШЕЛКОВОЙ".
   Хорошая фамилия для таких справок, где, правда, не нашлось места простенького извинения от лица государства за причинённые необоснованно издевательства!
   Некоторые фамилии, перечисленные в книге А.З.Васильевой-Гариной "Моя Гологофа" на всякий случай, если кому-нибудь неравнодушному человеку попадутся на глаза, чтобы помочь в розыске родных и близких: ШЕИНИНА ЦИЦИЛИЯ (она же РАЗУМОВА ЛЮБОВЬ), ДРЕЙЗЕНШТОК АИДА, МИХАЙЛОВА, ЭДЕЛЫНТЕЙН СОНЯ, ЭНШТЕЙН ДОРА, ЯКУБОВСКАЯ БЕЛЛА, ЗАГЕР МАРИЯ, ТРУСЕВИЧ АННА ИГНАТЬЕВНА, ПЕСТУН ЕВДОКИЯ ФИЛИППОВНА, ШИФРИС МАРИЯ ЕВСЕЕВНА, ГОЛЬДБЕРГ МАША, ФРУМКИНА ЭСТЕР, САЛАМ-ЗАДЭ ФАРИДА, ВОЛЫНСКАЯ РАЯ, ЯКУБОВИЧ ЛЕНА, МАСЛЕННИКОВА ЗИНА, КРУМГОЛЬЦ КЛАРА, СВИДЕРСКАЯ РАЯ, ГРУЗ АННА, ГЕРАСИМОВА МАРИАННА, КАЛИНОВСКАЯ ТАТЬЯНА...
   ВАСИЛЬЕВА РАИСА РОДИОНОВНА (1902-1938) - писательница. Расстреляна. Амен.
   ВАСИЛЬЧЕНКО СЕМЁН ФИЛИППОВИЧ (1884-1937) - революционер, журналист.
   Из "Дневника" К.Чуковского: "...16 сентября 1928г. ...Тихонов рассказал, что редактора Чипа - Васильченко - убрали за то, что он написал пасквильный роман, где вывел Рыкова, Сталина и проч...".
   Репрессирован и реабилитирован. Амен.
   ВАСНЕЦОВ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ (1848-1926) - художник.
   Уже известным художником В. в 1880г. выставляет на 8-й передвижной выставке историческую картину "После побоища Игоря Святославича с половцами", которая была встречена публикой и критикой недоброжелательно. Рецензент в "Московские ведомости" писал: "Картина производит с первого раза отталкивающее впечатление, зрителю нужно преодолеть себя, чтобы путём рассудка и анализа открыть полотну некоторый доступ к чувству. Это потому, что в нём слишком много места отведено "кадаверизму" (т.е. воспеванию трупов)".
   Но среди своих коллег В. пользовался большим уважением.
   После революции 1917 года семья художника оказалась разрозненной, он тяжело это переживал. Однако саму революцию воспринял просто и естественно, видя в ней, по его собственным словам, "проявление воли народа".
   ВАССЕРМАН АННА МОИСЕЕВНА (1895-? ) - эсер.
   Прибыла в Соловки с этапом 11.11.1923г. со сроком 2г. ссылки.
   ВАСЬКОВ РОДИОН ИВАНОВИЧ (1891-1961) - начальник административной части Соловков.
   Б.Ширяев "Неугасимая лампада":
   "...Дело происходило зимним вечером 1924 года...
   - Всё это рутина, старьё, заваль, - ораторствовал Миша Егоров, - нужно искать новых форм.
  -- Можно и без Таирова обойтись...самим... изрёк Миша.
  -- Кому это самим? Ты, что ли, поведёшь к новым формам?
   - Почему обязательно я? Сколько вас здесь: поэты, литераторы, артисты, музыканты...Создадим коллектив, организацию и начнём!
   А кто это разрешит тебе организацию?
  -- Разрешат, - уверенно заявил Миша. - Коган, безусловно, поддержит, Неверов под его дудку пляшет, а Васьков балда, что ему Коган подскажет по культурной части, то и будет...
   ...Подобные заметки и письма (подхалимские письма, присылаемые ссыльными в издаваемую на Соловках газету) неизменно летели в корзину. В возможность "перековки" не верил никто даже в среде чекистского начальства. О ней и не говорил никто... В те годы причудливого сплетения уходившей в прошлое России с вторгавшейся в сознание советчиной ещё жили остатки представлений о совести, о стыде, о личной частности даже среди чекистов.
   Нач. адм. части Васьков, передавая Петряеву (редактору газеты) одну из таких заметок, направленных через адмчасть с расчётом на прочтение её им, сказал: - Вот, возьми. Тут какая-то сволочь тебе врёт...
   ...Васьков был действительно редкостным болваном и тупицей, но, к счастью для него самого вообще, а для ХЛАМа (театра ссыльных) в тот момент, он сам отчасти сознавал своё тупоумие и маскировал его, чутьём подбирая себе дельных помощников и перекладывая на них работу. По идеологической и пропагандной части он слепо вверялся умному и глубоко эрудированному Когану и поэтому. Не читая, подписал представленную им программу ХЛАМа".
   ВАТУТИН НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ (1901-44) - генерал-полковник, ГСС.
   В 1922г., уже будучи кадровым военным РККА, В. пережил личную трагедию: в его родном селе Чепухино, близ Валуйков, что в Белгородской области, от голода умерли дед, отец и младший брат.
   Тем не менее, В. продолжает карьерную службу в армии и, наряду с успешными боевыми операциями, проводит и неудачные, особенно, командуя Воронежским фронтом.
   29.02.1944г. во время выезда в войска В. был тяжело ранен. Машина попала в засаду, устроенную бандеровцами и 15.04. того же года он умирает, что стало результатом следствия случайности и обыкновенной халатности сотрудников СМЕРШа и охраны.
   ВАХИТОВ МУЛЛАНУР (1885-1918) - участник обороны Казани (при Батые?!). Расстрелян белыми. Амен.
   ВАЦЕТИС ИОАКИМ ИОАКИМОВИЧ (1873-1938) - военный деятель.
   Участник 1 -й мировой войны, командовал в звании полковника латышскими стрелковыми частями. После Октябрьского переворота перешёл на службу в РККА. Руководил подавлением мятежей польского корпуса в Белоруссии в январе 1918г. и левых эсеров в Москве в июле 1918г.
   В 1919г. Вацетиса на посту главкома сменил С.С.Каменев. В "Известиях" ВЦИК появилась .статья И.Смилги, где причиной смены главкома называлось намерение Вацетиса приостановить наступление на восток. Однако всё было не совсем так. Накануне ВЧК арестовало бывшего капитана старой армии Н.Доможирова, Он показал, что в окружении главкома имеются лица, которые ставят своей задачей захват аппарата управления армией, установление связи со штабами Деникина и Колчака, свержения Советской власти. Среди них был личный порученец Вацетиса Е.Исаев, порученец начальника Полевого штаба А.Малышев, начальник разведотделения Б.Кузнецов. Создалось мнение, что Вацетис знал о заговоре.
   В ночь с 8 на 9 июля Вацетис был арестован. Следствие, которое продолжалось три месяца, причастность Вацетиса к белогвардейской организации не подтвердилось.
   В 1923г. выполнял спецзадание Разведупра и Коминтерна в Германии. Где готовил вооружённые отряды Компартии Германии к вооружённому выступлению.
   В 1937г. арестован по ложному обвинению и расстрелян. Посмертно реабилитирован.
   ВВЕДЕНСКИИ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1904-1941) - поэт. Погиб в заключении. Амен.
   ВЕГЕР МАРИЯ МОИСЕЕВНА (?- погибла в 1943г. в Ессентуках) - анархистка.
   Осуждена в Петрограде на 3 г. ссылки в Кемь 21.06.1924г.
   ВЕГЕР МАРИЯ МОИСЕЕВНА (1896- ) - анархистка; видимо, сёстры.
   Осуждена в Москве на 3 г. ссылки 2.12.1922г. в Соловки.
   ВЕЗИРОВ МИР ГАС АН (1889-1918) - левый эсер.
   В 1918г. нарком земледелия Бакинской коммуны. Расстрелян в числе Бакинских комиссаров. Амен.
   ВЕЙНБЕРГ ГАВРИИЛ ДАВИДОВИЧ (1891-1946) - госдеятель.
   С 1930г. кандидат в члены ЦК ВКП(б). Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ВЕЙНИР (1898- ? ) - эсдек.
   Арестована в Ленинграде, приговорена к ссылке на 3г. в Соловки, этап 23.09.1923г.
   ВЕЙС КАРЛ ИВАНОВИЧ (?-?) - руководил расстрельной группой ВЧК-ОГПУ до Блохина. Осуждён в 1926г. на 10 лет ИТЛ.
   ВЕЛИКАНОВ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ (1892-1938)- командарм 2-го ранга. Член ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ВЕЛИКАНОВА ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА (1932-2002) - диссидент.
   ВЕЛИКОВСКИЙ ИММАНУИЛ ШИМОНОВИЧ (1895-1979) - врач, учёный. Уроженец России, работал в Иерусалиме и США, похоронен в Принстоне, США. Остался со своими научными открытиями неизвестным на родине, хотя эти открытия в разных областях знаний имеют до сих пор глобальное значение. Лучше всего (конечно, исключая возможность непосредственно познакомиться с трудами Великовского) прочитать популярную книгу Иона Дегена ему посвящённую - "След в историй", изданную в 1997г. в Ростове-на-Дону издательством "Феникс".
   В последние годы, в России стали популярны сенсационные исследования профессоров МГУ Фоменко и Носовского, на которые обращено внимание и в этой нашей работе ранее. Ими опубликованы многочисленные многостраничные книги, в том числе "Царь славян", где они подвергают остракизму принятую повсеместно скалигеровскую историческую хронологию, доказывая путём математического анализа, логики, просто домыслами и предположениями, что календарная история человечества смещена по всевозможным событиям и датам от 300 и более 1 000 лет.
   Уже гораздо позже, Фоменко и Носовский, поместив в одной из своих книг статью Е.Я.Габовича о В, эти исследователи считают, что в своём анализе исторических событий В. не был оригинален и многое заимствовал у Н.А.Морозова, без ссылок на последнего. Но скорее всего, В. о работах Морозова ничего не знал до конца своей жизни, в силу своей удалённости от России...
   В своих гипотезах В. опирался на современные ему астрономические теории и знания..
   Не вдаваясь в "разбор полётов" (многие учёные и специалисты уже высказали своё отрицательное отношение к "слабым" гипотезам "открывателей"), надо признать, что сама постановка проблемы - актуальна, но не приоритетна. А приоритет в постановке проблемы, в её разработке, как и во многих других областях философии и науки принадлежат именно И.Великовскому, имя которого, выше упомянутые авторы не удосужились даже упомянуть в суе... (писалось на момент выхода книги И.Дегена в 1997г.)
   Им написаны труды по древней истории: "Миры в столкновениях", "Века в хаосе", где внимательный и непредвзятый читатель поймёт, что речь идёт о реконструкции древней истории и её хронологии, "Рамзес 11 и его время", "Народы моря" и др.
   И.Великовский собрал в монументальный труд доказательства из летописей древних цивилизаций о том, что в 1 -м и 2-м тысячелетиях до Рождества Христова на Земле имели место глобальные катастрофы.
   Из статьи "Энциклопедии Кольера" - 2000г.: "...После продолжавшихся четыре десятилетия споров и спустя более 10 лет после смерти В., лишь немногие учёные открыто поддержали его теории. Тем не менее результаты космических исследований в последние несколько десятилетий во многом подтвердили центральный тезис В. о том, что Венера - новая планета...". И уже, после того, как район Челябинской области "посетил" нежданный метеорит в феврале 2013г., вдруг, многие вспомнили о предсказаниях В.
   В 2004г.Владимиром Вишнёвым (Екатеринбург) опубликована статья "И.Великовский и Новая хронология Фоменко и Носовского" с эпиграфом:
   "Это почти неподвижности мука
   Мчаться куда-то со скоростью звука.
   Зная, что есть в мироздании где-то
   Некто летящий со скоростью света"...
   ...написавшего книгу "Миры в столкновении". Эта книга о глобальных катастрофах, которые по мнению В., происходили на исторической памяти человечества и описаны в Библии и в других древних источниках. При всём богатсве фантазии главное в его книгах - это пронзительная просьба ко всем людям - задуматься о том, как хрупок окружающий нас мир, как мало ему нужно, чтобы его разрушить, и как много нужно сделать всему человечеству, чтобы жизнь продолжалась и развивалась...".
   ВЕЛИЧКО А.Ф. ( ? -1929) - работник НКПС.
   Арестован в Москве в 1928г. сразу после Шахтинского процесса. Его и Н.К. фон Мекк, как главных обвиняемых, не удалось "подготовить" к открытому процессу, и они были расстреляны весной 1929г. Амен.
   ВЕЛЬЧАНСКИЙ СТАНИСЛАВ ИОСИФОВИЧ (1884-1922 ) - эсер. Осуждён в Хабаровске 20.04.1923г. на 3 г. ссылки в Соловки.
   ВЕНИАМИН (в миру КАЗАНСКИЙ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ) (1874-1922) - митрополит Петроградский и Гдовский.
   В 1922г. арестован за сопротивление изъятию церковных ценностей и расстрелян. Амен. Канонизирован РПЦ.
  
   ВАСИЛЕНКО ЯКОВ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ (1888-? ) - эсер. Осуждён в Хабаровске 20.04.1923г. на 3 г. ссылки в Соловки.
   ВЕРЕСАЕВ (СМИДОВИЧ) ВИКЕНТИЙ ВИКЕНТЬЕВИЧ (1867-1945) -писатель. Во время русско-японской войны 1904-1905гг. Вересаев был призван в армию, где он занимался врачебной деятельностью. По окончании войны выпустил записки "На войне" и сборник очерков "Рассказы о войне".
   Осенью 1918г. Вересаев поехал на три месяца в Крым и, когда там установилась Советская власть, его избирают в коллегию Феодосийского отдела народного образования. Но приходят белые, и Вересаев продолжает свою деятельность нелегально. На его даче 5 мая 1920г. состоялась подпольная конференция большевиков. Газеты даже сообщили, что он расстрелян белогвардейцами. "В это время Крым несколько раз переходил из рук в руки, вспоминал писатель, - пришлось пережить много тяжёлого, шесть раз был ограблен; больной испанкою, с температурой в 40 градусов, полчаса лежал под револьвером пьяного красноармейца, через два дня расстрелянного; арестовывался белыми; болел цингою"...
   Вот что сам Вересаев пишет о своей встрече в Кремле с руководителями страны на читке романа "В тупике" 1 января 1923г.
   "...Я стал расспрашивать Ангарского (редактор альманаха "Недра", где должен был печататься роман), кто здесь присутствует.
   -Вот этот Дзержинский, вот - Сталин, вот - Куйбышев, Сокольников, Курский. Одним словом, почти весь тогдашний Совнарком, без Ленина, Троцкого и Луначарского. Были ещё Воронский, Д.Бедный, П.С.Коган, окулист профессор Авербах и другие...
   Началось обсуждение прочитанного. На меня яро напали. Говорили, что я совершенно не понимаю смысла революции, рисую её с обывательской точки зрения, нагромождаю непропорционально отрицательные явления и т.п.
   ...Между прочим, я спросил Дзержинского, для чего было проделано в Крыму то, что мне пришлось видеть там, помнится, в 1920г. Когда после Перекопа красные овладели Крымом, было объявлено во всеобщее сведение, что пролетариат великодушен, что теперь, когда борьба кончена, предоставляется белым на выбор: кто хочет, может уехать из РСФСР, кто хочет, может остаться работать с Советской властью...
   Вскоре после этого предложено было всем офицерам явиться на регистрацию и объявлялось, те, кто на регистрацию не явятся, будут находиться вне закона и могут быть убиты на месте. Офицеры явились на регистрацию. И началась бессмысленная кровавая бойня. Всех являвшихся арестовывали, по ночам выводили за город и там расстреливали из пулемётов. Так были уничтожены тысячи людей. Я спрашивал Дзержинского, для чего всё это было сделано? Он ответил:
   - Видите ли, тут была сделана очень крупная ошибка. Крым был основным гнездом белогвардейщины. И чтобы разорить это гнездо, мы послали туда товарищей с совершенно исключительными полномочиями. Но мы никак не могли думать, что они так используют эти полномочия.
   Я спросил: - Вы имеете в виду Пятакова? (Всем было известно, что во главе этой расправы стояла так называемая "пятаковская тройка")...".
   В 1923г. роман был опубликован полностью и затем 6 раз переиздавался. Но с 30-х гг. роман уже не переиздавался, а затем вообще был изъят из общих фондов библиотек.
   ВЕРЖБИЦКИЙ Ю.А.( ? -1931) - Арестован зимой 1929-1930гг., как бывший военный царской армии. 10.05. 1931г. расстрелян в числе других якобы "участников военного заговора".
   ВЕРЖБЛОВСКАЯ ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА (1904-2000 ) - монахиня, писательница. На допросах в Бутырках её били, обливали водой и снова били. Приволокли окровавленного мужа: "Не подпишешь нужные нам показания - забьём его до смерти". Не забили. То ли человеческое что-то в следователе ещё оставалось, то ли надобность отпала.
   У неё, взятой 2 ноября 1937г., в камере, рассчитанной на 20 человек, находилось около 300(!)
   ВЕРЗИН СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (?-1942) - командир сд. Застрелился в бою. Амен.
   ВЕРМИШЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКАСНДРОВИЧ (1879-1919) -революционер. С 1919г. военком в Красной Армии. Убит белыми. Амен.
   ВЕРНАДСКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (1863-1945) - учёный мирового уровня. В апреле 1921г. в Московском Высшем Техническом Училище произошла "профессорская забастовка", которая "аукнулась" в начале июня массовыми арестами бывших членов кадетской партии. В июле-августе - стремительное развитие "таганцевского дела" с арестами профессуры и события вокруг организованного интеллигенцией Всероссийского Комитета помощи голодающим, закончившиеся традиционной формулировкой "заговора" и арестами.
   Таков событийный контекст ареста Вернадского 14-15 июня 1921г. Конкретные причины его остаются неизвестными, но, возможно, достаточным объяснением является сочетание дореволюционной общественной деятельности учёного с почти 4- летним его отсутствием, с участием во Всепомголе и наличием друзей во всех перечисленных "заговорах".
   Выдержки из истории ареста В.Вернадского, написанные им самим по "свежим следам": "...Александровск. 21.VII.1921. Биологическая станция.
   ...Арестованы очень разные люди - артисты - до 35 человек. Их арестовали из Народного Дома; привезли ряд евреев из Витебской губернии, арестованных за спекуляцию сахарином. Эти евреи рассказывали ужасы и об обращении с ними, и о тюрьмах-клоповниках. Евреев вообще среди арестованных очень много, не менее 25%.
   ...Забыл указать, что на Гороховой сидят дети 11-15 лет; у нас 2, в камере N1, где сидел Шидловский, - 3-4. Наш - продукт нового времени - ненавидит большевиков, развешивал воззвания при Кронштадтском восстании - не убит только из-за возраста, теперь живёт на тюремном пайке, т.е. медленно умирает от голодания... Только побывав в большевистской тюрьме, сознаёшь, до какой степени она плодит и раздувает эту ненависть и чувство мести...
   ...Полфунта хлеба утром, два раза кипяток, два раза жидкий "суп", вода и селёдка. Это совершенное издевательство и огромное преступление. Ничего подобного не было при старом режиме. И нельзя было думать, что что-нибудь подобное будет в XX веке... Я попросил следователя, чтобы он постарался выпустить меня раньше: в моём возрасте и при моём здоровье сидеть в клозете губительно...".
   В. - специалист по наукам о Земле, задолго до 2-й мировой войны предупреждал о возможности использования атомной энергии для военных целей.
   Предвидя начало "атомной эры", именно В. организовал в 1922г. Радиевый институт (Петроград), затем академические комиссии, благодаря которым у нас развернули разведку радиоактивно сырья, изучали возможности использования нового вида энергии.
   Отрывки из "Дневника 1938 года" В.И.Вернадского.
   "1 января. Об Александре Евгеньевиче (Ферсман - академик, ученик Вернадского) (за границу не пустят, особенно в Карлсбад: под подозрением из-за близости с "врагом народа" Хондриковым. Может быть (по словам Комарова - президент АН СССР в 1936-1945гг.), и Киров был бы теперь врагом народа.
   4 января, утро. Вчера утром был у А.Е. Ему хуже. Почки. Сознаёт опасность - но здесь нельзя настоящим образом лечиться. Нужен юг - Карлсбад. Не пустят. Считают политически опасным (Хондриков, Киров!)...
   Две взаимно не согласованные - вернее 4 "высшие инстанции": 1) Сталин и 2) ЦК партии 3) правительство Молотова - правительство Союза 4) Ежов и НКВД. Насколько Сталин их объединяет?
   Сейчас впервые (?) партийцы страдают от грубого и жестокого произвола ещё больше, чем страна. Мильоны арестованных. На этой почве, как всегда, масса преступлений и не нужных никому страданий.
   ...Говорят о сумасшествии власть имущих. Могут погубить большое дело нового вносимого в историю человечества...
   Однажды в ноябре 1928г. Вернадский предложил выработать приемлемую общую формулировку для принятия всего полного списка всеми (речь шла о приёме в академики видных политиков-коммунистов).
   И.П.Павлов: Это лакейство. Что Вы предлагаете!
   Вернадский вспылил и резко заявил, что Иван Петрович непозволительно себя ведёт. Он должен прийти в себя.
   Павлов: Большевикам надо себя показать, нечего их бояться, никаких предварительных сговоров не нужно!
   Ольденбург: Иван Петрович может, и ему разрешается так говорить, его не тронут, он в привилегированном положении.
   С.П.Костычев: Надо класть черняки (чёрные шары, означающие голоса против), нечего остерегаться.
   И.П.Бородин: Вот уже 11 лет все пугают и пугают - и, слава Богу, все академики...
   Павлов: Мы же не коммунисты, чтобы о чём-нибудь договариваться заранее, мы действуем свободно, сохраняя каждый свою индивидуальность!"
   ВЕРТИНСКИЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1889-1957) - артист эстрады, певец, поэт и композитор. Его родители умерли рано...
   Когда началась 1-я мировая война, Вертинский ушёл на фронт и там избавился от пристрастия к кокаину (!) Зато, служа в санитарном поезде, сделал 36 000 перевязок раненым (учёт вёл сам).
   Вскоре началась его концертная деятельность. Выступления вызывали не только восторг, но и негодование. В Киеве, на концерте какой-то мужчина вскочил на барьер ложи и закричал: "Молодёжь! Не слушайте его! Он завёт вас к самоубийству!" Хорошо, что крикуна тут же стащили с барьера.
   Осенью 1920г. В. эмигрировал из России и начались его гастроли по всему миру. И лишь после войны ему разрешили вернуться на Родину и гастролировать "вдали от столиц". Правда, за участие в фильме "Заговор обречённых" ему присвоили Сталинскую премию, а вот пластинок не выпускали.
   В 1948, или 1949г. мне повезло услышать В. в Иванове, на летней эстраде молодёжного сада "1 Мая", где не было никаких нумерованных мест, а были врыты в землю простые скамейки, а соседские пацаны уютно устроились, как всегда, на высоком заборе. И до сих пор, по прошествии более 60 лет, я отчётливо вижу подтянутую фигуру во фраке и слышу мелодию и текст песни с некоторой картавостью "В бананово-лимонном Сингапуре...".
   ВЕРХОШАНСКИЙ ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ (1898-? ) - эсер. Осуждён в Усмани 21.07.1923г. к 5 г. ссылки на Соловки.
   ВЕРШЕЛИС Станислав Иосифович - (5,6.1894-3.11.1968гг.) Герои гражданской воины, командир роты, батальона, полковник. Награжден 2 Орденами Красного Знамени, расстрелян .в числе других командиров Красной Армии.
   Первый орден Красного Знамени получил 7.11 1919г.,когда 7 свод­ная рота 502 стрелкового полка, которой он командовал освободила от белых деревню Бегунцы около Ямбурга и уничтожила гарнизон полностью, взяв при этом в плен 29 солдат, I офицера, 2 пулемета, 2 повозки, 3 ло­шади ,8 тыс. патронов.
   Второй орден вручен 25.09.1920г.. за отличие в бою у деревни Дуброво.
   (Газета "Советская Литва".13.9.1988т.)
   Гарнизон насчитывал никак не меньше 100 военнослужащих. Уничтоже­но стало быть,70. И в большинстве своем это насильно мобилизованные, неграмотные, подневольные старой власти крестьяне ,которые ,как и мно­гие другие не могли разобраться в происходящих событиях. Их жизни были положены на алтарь цризрачного будущего таких же ,как и они, но п попавших воевать по таким же причинам, в противоположную армию!
   ВИЛЬКИЦКИЙ БОРИС АНДРЕЕВИЧ (1885-1961) - контр-адмирал, гидрограф-геодезист. Увёл от большевиков армаду кораблей с Белого моря в Чёрное и передал их Врангелю. С 1920г. в эмиграцию.
   ВИННИЦКИЙ МОИСЕЙ ВОЛЬФОВИЧ (МОЙШЕ-ЯКОВ) (МИШКА- ЯПОНЧИК) (1891-1919) - вор-налётчик, командир Красной Армии.
   В октябре 1905 года в Одессе вспыхнул кровавый еврейский погром, начавшийся на следующий день после издания царского манифеста, даровавшего свободу слова, собраний, печати, совести. Во время погрома полиция не вмешивалась в происходившее и тогда возникли стихийно отряды еврейской самообороны, в один из которых вступил Моисей Винницкий.
   Затем он присоединился к отряду анархистов-террористов, совершавших налёты на магазины, склады, частные квартиры...
   Во время 1-й русской революции часть этих анархистов стала активно участвовать в "экспроприации эксяки", в нападении на полицейские участки, в терроре против власти. И лишь в 1912 году власти сумели ликвидировать основные банды одесских анархистов; около 300 человек были арестованы и оказались в тюрьмах и на каторге, многие погибли, а часть бежала за границу.
   Мишка-Япончик принимал участие в ряде политических террористических актов. Участвовал он и в покушении на полицмейстера Михайловского (Молдаванка). Тогда Япончику дали ящик чистильщика обуви, в котором находилось взрывное устройство. Уговорив Михайловского почистить сапоги, Япончик привёл в действие бомбу, разорвавшая в клочья полицмейстера, а самому удалось убежать.
   В августе 1907 года вместе с анархистами он принял участие в налёте на мучную лавку Ланцберга...По приговору Одесского окружного суда от 2.04 1908г. Япончик был приговорён к 12 годам каторги в Сибири.
   На каторге Моисей Винницкий продолжал общаться с политическими и частенько защищал их от насилия со стороны уголовников.
   Возвратился с каторги Япончик в Одессу в июле 1917 года после революционных событий в России.
   В сентябре Одессу сотрясали постоянные перестрелки между отрядами деморализованных солдат, одесской милицией, гайдамаками (сторонниками Центральной Рады), бандами налётчиков. Мнимые милиционеры, матросы и бежавшие с фронта солдаты-дезертиры врывались в квартиры одесситов и совершали реквизиции. Гибли люди.
   Пользуясь паникой в городе, банда Япончика ограбила почтовое отделение на Ближних Мельницах, несколько магазинов и складов в центре города...
   Декабрь 1917 года в Одессе был памятен продолжением винных погромов и перестрелками гайдамаков с красногвардейцами, что унесли 23 жизни. А банда Япончика проводит ряд удачных налётов и похищает большие ценности и много товаров...
   15.01.1918г. в Одессе начались уличные бои, в ходе которых погибли 130 и более 300 человек ранено с обеих сторон.
   После победы над "украинцами" в Одессе была провозглашена Одесская советская республика. Еврейская боевая дружина Япончика вошла в состав Одесской советской армии и была перевелена на государственное содержание. М.Винницкий после "одесского Октября" стал известным и "славным" революционером.
   Тогда, в начале 1918г., состоялась грандиозная свадьба Япончика и Цили, которая надолго пережила своего мужа и скончалась во Франции, оставив дочку Аду...
   13.03.1918г. в Одессу вошли германские и австро-венгерские части. Одесская советская армия, лидеры большевиков и советской власти бежали из города, даже не пытавшись оказать сопротивление оккупантам. А Мишка-Япончик уже к октябрю 1918г. сосредоточил в своих руках огромную власть над предместьями Одессы; одних уголовников у него под рукой было около 20 000 человек.
   В Одессе проходит череда разнообразных событий; постоянно меняется власть и только власть Япончика остаётся неизменной.
   11.12.1918г. в город вступили украинские республиканские части. В то же время в порту высадились силы стран Антанты. Тем не менее, Япончик проводит в городе операцию по освобождению арестованных, преимущественно уголовников из тюрем... Япончик "правил" Одессой через местных бандитских атаманов, которые имели свои районные штабы - "малины" в предместьях...
   О совместной борьбе против "белых" Япончик вёл переговоры через Котовского и анархиста Анатолия Железнякова (кличка Викторс). Япончик тогда успешно приторговывал оружием и снабжал им подпольные отряды большевиков и анархистов.... Япончик помогал революционному подполью выкупать за большие деньги революционеров из тюрем, а часть отобранных у буржуазии денег передавал на закупку хлеба для голодающих...
   В марте 1919г. вокруг Одессы бушевало пламя крестьянского восстания. Красная Армия вышла к Чёрному морю у Перекопа. 14.03.1919г. Одесса была объявлена на осадном положении.
   В критические дни обороны города Япончик поднимает восстание в предместьях Одессы. Прежде всего на Молдаванке, а части Красной Армии в лице атамана Григорьева подходят к городу и захватывают его. Между Япончиком и Григорьевым начались серьёзные трения, превратившиеся в открытую борьбу...
   В мае 1919г. Мишка Япончик становится командиром советского бронепоезда N870932. Затем Япончик формирует батальон особого назначения бандитов, считавших своим атаманом Япончика.
   Когда число добровольцев превысило 1000 человек, батальон был развёрнут в 54-й имени Ленина (!) советский стрелковый полк 3-й армии. Естественно, командир - Япончик, а комиссаром стал секретарь Одесского исполкома Совета анархист Александр Фельдман, в честь которого до 1941 года одесский Приморский бульвар носил его имя.
   20 июля, в воскресенье, полк Япончика прошёл парадным строем по центральным улицам Одессы. Во главе полка шёл огромный оркестр из музыкантов со всей Одессы, а за ним сам Япончик на белом жеребце в кожаной фуражке, как у Котовского, в офицерском френче и красных галифе...
   Когда началась погрузка полка в эшелон, то выяснилось, что не явилось до 300 студентов и около 700 одесских воров. По дороге на фронт из вагонов бежало ещё несколько сот "боевиков", так, что до фронта доехало 704 бойца из 2 202.
   Полк был признан боеспособным и включён в бригаду Котовского. Первый бой полка Япончика был удачным. Одесситы забросали окопы противника гранатами и заставили его отступить. Но уже на следующий день петлюровцы не только вернули утраченные позиции, но и обратили одесситов в бегство... Часть бывших уголовников самостоятельно бежали в Одессу, часть разошлась по окрестным сёлам. Возникла опасность восстания оставшихся на фронте бойцов Япончика против советской власти. Япончика решили изолировать от своего полка, направив его якобы за новым назначением в Киев.
   Есть несколько версий гибели Мишки Япончика. Доклад уездвоенкома М. Синюкова Одесскому окружному комиссару по военным делам: "4-го сего августа 1919 года я получил распоряжение со станции Помашная от командующего внутренним фронтом т. Кругляка задержать до особого распоряжения, прибывающего с эшелоном командира 54-го стрелкового советского украинского полка Митьку Японца (ошибка Синюкова).
   Во исполнение поручения я тотчас же отправился на станцию Вознесенск с отрядом кавалеристов Вознесенского отдельного кавалерийского дивизиона и командиром названного дивизиона т. Урсуловым, где распорядился расстановкой кавалеристов в указанных местах и стал поджидать прибытие эшелона.
   По прибытии Японца я объявил его арестованным и потребовал от него оружие, но он сдать оружие отказался, после чего я приказал отобрать оружие силой.
   В это время, когда было преступлено к обезоруживанию, Японец пытался бежать, оказал сопротивление, ввиду чего был убит, выстрелом из револьвера, командиром дивизиона.
   Отряд Японца, в числе 116 человек, арестован и отправлен под конвоем на работу в огородную организацию".
   Итак, М.Винницкий-Япончик был убит Н.Урсуловым "при попытке к бегству", без суда и следствия, за что получил вскоре орден Красного Знамени. Амен.
  
   ВЕРШИНИН-ДВОЙЧЕНКО АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ (1901- ? ) - анархист. Осуждён в Москве 23.05.1924г. к 3 г. ссылки в Соловки.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ СТЕПАН БОРИСОВИЧ (1876-1952) - академик, историк. В начале августа 1930г. был арестован в числе группы московских историков "причастных" к "московской секции" "заговора" в Академии Наук.
   ВЕСЁЛЫЙ АРТЁМ (КОЧКУРОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1899-1939) - писатель. На его роман "Россия, кровью умытая" "Комсомольская правда" опубликовала рецензию, озаглавленную: "Клеветническая книга", после чего писатель спрятал архив и стал готовиться к аресту. Был арестован в октябре 1937г., а следом за ним почти вся его семья была репрессирована. Реабилитация прошла в 1956г. Спасибо КПСС!
   ВЕТУХНОВСКАЯ РОЗА ЗЕЛЬМАНОВНА (1905-54 ) - эсдек. Осуждена в Харькове 10.10.1924г. к 3 г. ссылки в Соловки.
   ВИГДЕР (СОН) АБРАМ ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1904-? ) - социал-сионист. Осуждён в Гомеле 22.11.1924г. к 3 г. ссылки в Кемь.
   ВИДЕРМАН ЕЛИЗАВЕТА ЛАЗАРЕВНА (1896-? ) - анархистка. Осуждена в Смоленске 23.02.1923г. на 2г. ссылки в Соловки.
   ВИЗБОР ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ (1934-1984) - поэт, актёр, сценарист.
   ВИКТОРОВ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1893\94-1938) - флагман флота 1-го ранга.
   Участник 1-й мировой и Гражданских войн. С 1937г.- начальник ВМС РККА. Репрессирован; с доблестью реабилитирован. Амен.
   ВИЛЬЧЕК НИКОЛАЙ ИОСИФОВИЧ ( 1890 -1937) - капитан парохода "Ягода" в Магадане.
   По провокационному доносу в НКВД 2-го помощника капитана А.П.Никольцева Вильчек был расстрелян в Магадане как "враг народа". Амен.
   ВИНАВЕР МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1872-1942) - работник Политического Красного Креста, помощник Е.П. Пешковой. Погиб в заключении. Амен.
   ВИНОГРАДОВ ПАВЛИН ФЁДОРОВИЧ (1890-1918) - герой Гражданской войны.
   В 1918г. возглавил Северо-Двинскую военную флотилию и погиб в бою
   ВИНОГРАДОВА Татьяна ИВАНОВНА (? ~? ) - анархистка. Осуждена в Брянске 4.01.1922г. на 2 г. ссылки в Кемь.
   ВИНОКУРОВА АННА (?-?) - член подпольной организации
   "Всероссийский демократический Союз", основную часть которого составляли студенты философского и филологического факультетов Воронежского Государственного университета, действовавший с сентября 1948г. по январь 1949г. Осуждена на 10 лет лишения свободы.
   ВИОЛЯРО ("граф") - бразильский консул в Египте.
   Б.Ширяев "Неугасимая лампада": "...Среди работников биосада были и люди науки были и просто любители этого дела. В числе этих последних мне запомнилась одна необычайная, возможная только в СССР, фигура сосланного на Соловки вместе с женой бразильского консула в Египте синьора Виоляро.
   Его история исключительная даже в пестроте Соловецкого калейдоскопа. Богатый гациендер, молодой дипломат, попав в Каир, женился там, на русской эмигрантке княжне Чавчавадзе. Но мать его молодой жены не смогла вовремя эмигрировать и осталась в СССР. Попытки выручить её легальным путём не привели ни к чему, и пылкий бразилец, готовый на всё ради своей красавицы-жены рискнул на авантюру. Он, надеясь на свой дипломатический паспорт, приехал в СССР вместе с женой и начал поиски, в результате чего очутился на Соловках.
   Режим по отношению к нему был смягчён. Он единственный из ссыльных жил вместе с женой и не нёс работ... Его жена работала в биосаду добровольно, ухаживая за гагачьими птенцами. Она встаёт в моей памяти, окружённая их пискливой толпой, он - созерцающим эту идиллию, стоя в тени тёмной ели в белой широкополой шляпе, элегантнейшем пиджаке и безупречно отглаженных белых брюках".
   ВИТАС (ВАЛУНАС) ЮОЗАС (1899-1943)-один из руководителей подполья в Литве. Герой СССР. Казнён фашистами. Амен.
   ВИТКОВСКИЙ В. К.(?-?) - генерал-лейтенант РОВС.
   ВИТКУП ЛЕВ АБРАМОВИЧ (1901- ? ) - эсдек.
   Осуждён в Киеве в мае 1924г. на 2г. ссылки в Соловки.
   ВИТТ АЛЕКСАНДР АДОЛЬФОВИЧ (1902-1937) - физик. Необоснованно репрессирован, но обоснованно реабилитирован. Амен.
   ВИТТЕ-СОМОВА ИРИНА СЕРГЕЕВНА (1905-?) - дочь председателя СМ в 1905-06гг., графа С.Ю.Витте. Арестована в мае 1924г., когда ей исполнилось 19 лет. Вместе с мужем, инженером Сомовым, сослана на Соловки, где пробыла 3,5 года. Муж там умер. А она была сослана в Красноярский край, где терпела огромную нужду.
   В письме к ЕП.Пешковой она писала: "Я совершенно беспомощная, полубольная, голодная, голая...не дайте мне погибнуть в столь молодые годы..."
   ВИТТЕНБУРГ ФОН ПАУЛЬ-ЛЮДВИГ (ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ) (1884-1968 ) - Профессор ЛГУ.
   Арестован по "делу АН" в 1930г. за то, что выпустил совместную книгу с французом-географом. 10.02.1931г. Тройка ОГПУ при Ленинградском ВО приговорила Виттенбурга к расстрелу с заменой на 10 лет лагерей. (Пощадили...).
   ВИШНЕВСКАЯ ГАЛИНА ПАВЛОВНА (1926-2012 ) - певица, жена М.Л.Ростроповича. В 1978г. за правозащитную деятельность были лишены гражданства СССР; восстановлено в 1980г.
   ВИШНЕВСКИЙ ВСЕВОЛОД ВИТАЛЬЕВИЧ (1900-1951) - писатель, драматург. Его пьесы революционного и советского периодов пользовались широкой популярностью.
   Е.Долматовский "Очевидец" ("Октябрь" N5-1995) - "У В. Вишневского среди писателей было много знакомых и мало друзей... Не всем удавалось понять его и разобраться в нём, проникнуть сквозь броню, которой незаурядный писатель и человек, застенчивый храбрец, окружал себя...
   В.Э.Мейерхольд, властно взявший тогда руководство моим юношеским (если не мальчишеским) вступлением в литературу, сказал однажды:
  -- Мне, кажется, удалось привлечь к театру Всеволода Вишневского. Ты должен с ним познакомиться, это твой герой. Наш театр как раз для него, гораздо ближе его темпераменту, чем театр Красной Армии или Камерный... Я веду с ним переговоры, и он обещал читать на труппе свою новую пьесу "Последний решительный". Читает он, иногда впадая в актёрство, но здоров. Приходи!..
   Мейерхольд предварил читку характеристикой:
  -- Перед вами, товарищи, новый друг нашего театра, рождённый революцией и принадлежащий только ей. Вы сами сейчас убедитесь, какой он человек, он вас заворожит, покорит, но вы не сдавайтесь, сохраните пыл и для критики. Новую свою пьесу он даёт нам...
  -- Думает отдать - буркнул Вишневский...
  -- Да, правильно, он думает отдать, а мы думаем взять и поставить в самый короткий срок. Впрочем, если труппа примет пьесу... Великий хитрец умел расставлять сети!
   Через много лет Вишневский признался мне, что собирался отдать "Последний решительный" в Театр Красной Армии, но его подкупила увлечённость Мейерхольда. Потом, правда, они спорили и ругались, чуть не дрались. Но не поссорились, не разругались...
   Удивительной способностью предвидения обладал писатель В.Вишневский, особенный, светящийся и вспыхивающий человек! (Кто мог предполагать грядущую "смену вех", но в истории СССР имя Вишневского всё-таки останется)...
   Он был прирождённый спорщик...У него была острая память, расцвеченная тысячами фактов, - каждый раз по конкретному поводу находились самые нужные и самые парадоксальные...
   И вот мы сидим за ужином. С Чуйковым - генералы Пронин, Духанов.. .А наш "корпус" - К.Симонов, Р.Кармен, В.Вишневский, Т.Хренников и М.Блантер. Фронтовое начальство представлено генералом Галаджевым, начальником Политуправления.
   А мне 30 лет!...Ужин по-военному скромен, это не банкет, не гулянка. Только вот вино трофейное...
   За столом идёт оживлённый разговор об одном - сейчас все об одном думают: как будем жить после Победы, в новом мире, открывающемся для нас, для отечества, для всей планеты?..
   Поднимается наш "морячок" В.Вишневский. Полкружки "Вдовы Клико" ему достаточно, чтобы его ораторский пафос достиг высшего градуса. Мне даже тревожно, как бы он чего не сморозил, за ним такое числится.
   Ну, конечно, Всеволод разговорился! Он рассуждает на высокой ноте:
  -- Всё должно теперь пойти по другому. Мы ПРОСТИМ товарищу Сталину его ошибки прошлых лет! Народ потребует прекращения преследования честных людей! Все заключённые, кроме власовцев, должны быть выпущены из тюрем и лагерей!
   Боже, что он сказал о Сталине!
  -- Сева, прекрати! - грозно рычит Чуйков, поглядывая в сторону Галаджева, генерал- лейтенанта, начальника ПУ фронта.
   Но Вишневского уже не остановить! Он поянимает бокал:
  -- За свободу! За свободу страны Ленина! Никто не заменит нам Ленина!
  -- Всеволод, замолкни! - кричит Чуйков и ударяет кулаком по столу.
   Галадев бледен, тонкие его губы стиснуты. Я вижу, какие молнии вздрагивают на лице Симонова. Он ищет выхода из создавшейся ситуации, картавит:
  -- Я предлагаю выпить за 8-ю Гвардейскую и за её солдат...
   Ни на кого не глядя, Вишневский гнёт своё:
  -- Нечего скрывать, что все под наблюдением! Всё должно измениться! Я хочу, чтоб меня никто ни в чём не подозревал!
   Генерал Галаджев пытается разрядить обстановку:
  -- Всеволод Витальевич, мы все вас любим и ни в чём не подозреваем.
   Но Вишневский резко отвечает ему:
  -- Я хочу после войны прийти в Кремль, не выпрашивая пропуск. И требую, чтобы у меня при входе не отбирали пистолет!
   Вишневский выговорился и притих, но замолчали и все присутствующие... Никто больше и не пригубил искристую прохладу трофейной "Вдовы Клико". Генералы растревожены, расстроены. Герои боёв, не знающие страха, в первый мирный день они перепугались...".
   ВИШНЯ (ГУБЕНКО) ОСТАП (ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ) (1889-1956) -украинский писатель-сатирик.
   В мае 1934г. Остап Вишня, отбывавший срок в Ухтпечлаге, написал очерк "Город Чибью", который впервые был опубликован в газете "Ухта" 25-26 07.1989г.
   ВЛАДИМИР ( в миру ВАСИЛИЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ) - митрополит Киевский и Галицкий (1848-1918).
   Был убит 25 января в Киево-Печерской лавре, при занятии города Красной Армией Амен.
   ВЛАДИМИРОВ А.И (?-?). арестован в Ростове-на-Дону 4.07.1941г., а 17.08.1941г. его жене объявили, что "суд не нашёл состава преступления", однако Владимирова не выпустили ("Звенья"-1.1991)
   Из письма в "Мемориал" дочери Владимировой Л.А.: "..Когда я пришла в справочное УНКВД, мне сказали, что отец умер - когда, отчего - ничего не сказали. А женщины, которые там тоже узнавали о своих мужьях, рассказали мне следующее. Когда УНКВД собралось эвакуироваться из Ростова, то сидевших в его подвалах заключённых вывезли на вокзал, погрузили в вагоны, отогнали в тупик, закрыли, и ночью, облив бензином, подожгли... Вокруг стояли охранники с автоматами. Когда люди в вагонах стали кричать, кое-кто из жителей бросился на помощь - в них стреляли. Так они и сгорели... Всю жизнь я старалась себя убедить, что это - легенда, иначе можно потерять рассудок".
   ВЛАДИМИРОВ БОНИФАТИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (?-?) - начальник артиллерии 12-й армии. Пропал б\в.
   ВЛАДИМИРОВ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1899-? ) - анархист. Осуждён в Москве 3.08.1923г. на 3 г. ссылки в Соловки.
   ВЛАДИМОВ (ВОЛОСЕВИЧ) ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1931 -? ) - писатель. В повести "Верный Руслан" показал сущность насилия сталинских лагерей.
   ВЛАСОВ АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ (1901-1946) - генерал-лейтенант. В марте 1918г. вступил в Красную Армию и участвовал в Гражданской войне. После окончания военной академии служил в разных округах. С 1937 по 1939гг. находился в Китае в должности военного советника, помогал Чан Кайши.
   По возвращении из Китая Власова назначили командиром дивизии, и в короткий срок сделал её лучшим соединением в Красной Армии.
   С началом войны Власов организовал оборону на подступах к Киеву, а во время битвы под Москвой его дивизия освободила Волоколамск и несколько других городов.
   В январе 1942г. Власов был назначен зам. командующего Северо-Западным фронтом, но не смог организовать прорыв блокады Ленинграда, наступление окончилось трагедией (2-я ударная армия почти полностью погибла у новгородской деревни Мясной Бор (?!), и 12 июля 1942г. был захвачен в плен (по другим данным, сдался). Полгода он находился в лагере для военнопленных и только в январе 1943г. согласился сотрудничать с немцами в "борьбе против большевистского режима".
   В июне 1943г. Гитлер запретил Власову любую деятельность, кроме пропагандистской. Вскоре все сформированные Власовым части были переброшены на Западный фронт, чтобы избежать опасности массовой сдачи в плен (тогда в германских войсках находилось более 400 000 русских).
   После подписания соглашения с германским командованием о сотрудничестве, где Власов назван главнокомандующим РОА (Русской освободительной армии), первая его дивизия была направлена на Восточный фронт, но вскоре ей пришлось отступить.
   Войдя в соприкосновение с войсками союзников, дивизия прекратила сопротивление и даже принимала участие в поддержке Пражского восстания.
   При подходе частей Красной Армии дивизия власовцев стала отступать, чтобы сдаться в плен американским войскам, так как все солдаты знали, что их будут расстреливать, как добровольно сдавшихся врагу.
   В соответствии с договорённостью между Сталиным и союзниками, все сдавшиеся союзникам власовцы были переданы в руки НКВД и попали в заключение. Самого Власова и его штаб захватили в Праге наши контрразведчики. В последнем слове заявил: "Содеянные мною преступления велики, и ожидая за них суровую кару...Ожидаю жесточайшую кару". После суда в августе 1946г. он и его 11 товарищей были повешены. Амен.
   ВЛАСОВ КУЗЬМА СЕРГЕЕВИЧ (1896-1941) - начальник артиллерии 19-й армии. Попал в плен, служил в РОА.
   ВЛОДЗИМИРСКИЙ ЛЕВ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ (1903-1953) - начальник следственной части по особо важным делам МВД СССР.
   Расстрелян по приговору Специального Судебного присутствия Верховного Суда СССР под председательством маршала И.С.Конева в Москве с 18-23.12.1953г.
   ВОВОКОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ( ?-?) - эсер. Осуждён в Екатериндаре (Краснодар) 2.12.1922г. на 2 г. ссылки в Соловки.
   ВОДОВОЗОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1864-1933) - участник движения петербургского студенчества в 1883-1887гг., журналист. Эмигрировал в Прагу в 1926г., где покончил с собой, Амен.
   ВОДОПЬЯНОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (?-?) - сын полярного лётчика М.В.Водопьянова, Героя СССР. Погиб на войне. Амен. До войны жил в Доме на Набережной, однокашник и сосед Лёвы Федотова - вундеркинда.
   ВОЗНЕСЕНСКИЙ АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ (1933- 2010 ) - поэт, художник.
   При всём моём уважении к нему, не могу забыть разговор с ним во время одного из его приездов во Владимир, когда на встрече с читателями в Театре кукол, я его попросил о помощи Ивановскому молодёжному театру и его основателю и бессменному руководителю Р.М.Гринберг, поставившей одной из первых в СССР "Мозаику" Вознесенского. В. прекрасно осведомлён о том, что недруги Г. сумели уничтожить здание театра (устроить пожар) и, театру пришёл физический конец. И, естественно, никакая власть не собиралась восстанавливать здание бывшего клуба фабрики имени Балашова, где театр имел свою сценическую площадку и, тем более, найти новое помещение.
   Помню, что реальную помощь пытался оказать Олег Павлович Табаков,
   но грабительская сумма налога не позволила это сделать. Через некоторое время "ушла" Р.Гринберг и о театре осталась только память.
   ВОЗНЕСЕНСКИЙ (псевд.УСТАЛЫЙ) АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1879-1937) - поэт, драматург. Расстрелян. Амен.
   ВОЗНЕСЕНСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1880-1939)-поэт, критик. Погиб в лагере. Амен.
   ВОЗНЕСЕНСКИЙ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1903-1950) - госдеятель.
   В 1938-1941 и 1942-1949гг. - председатель Госплана СССР.
   Обвинён по "Ленинградскому делу" в контрреволюционной деятельности и в проведении подрывной работы в госорганах. Расстрелян и реабилитирован. Амен.
   ВОИНОВ ИВАН АВКСЕНТЬЕВИЧ (1884-1917) - Журналист. Убит юнкерами в июле 1917г. Амен.
   ВОИНОВ ПЁТР ЛАЗАРЕВИЧ (1888-1927) - революционер. С 1924г. полпред СССР в Польше. Убит белогвардейцем.Амен.
   ВОЙНОВИЧ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (1932- ) - писатель. В 1980-1992гг. был в эмиграции из-за своих сатирических книг. Чонкин стал, как Швейк - нарицательным.
   Из интервью журналу "Родина" N10-89г.по поводу исключения из Союза писателей: "...Сначала пришлось выдержать долгую серию формальных проработок. Этим занимались не только секретари СП, все вместе и по отдельности, но и работники ЦК, горкома партии (хотя я и беспартийный), Министерства культуры, киностудии "Мосфильм"... В глазах властей я уже был опытным антисоветчиком, поэтому, когда в 1975г. по Би-би-си была передана радиокомпозиция по "Чонкину", меня вызвали на Лубянку. Один допрос, другой... Угрозы... После высылки в Горький академика Сахарова я снова сел за открытое письмо, теперь уже в "Известия": "Позвольте мне через вашу газету выразить моё глубокое отвращение ко всем учреждениям и трудовым коллективам, а также отдельным товарищам, включая передовиков производства, художников слова, мастеров сцены, Героев Социалистического труда, академиков, лауреатов и депутатов, которые уже приняли или примут участие в травле лучшего человека нашей страны Андрея Дмитриевича Сахарова".
   ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ ВАЛЕНТИН ФЕЛИКСОВИЧ (в монашестве ЛУКА) (1877-1961) - хирург, писатель, деятель РПЦ. Подвергался репрессиям в 1923-1926, 1930-1933, 1937-1943гг. Канонизирован РПЦ.
   ВОЙТ БРУНО КАРЛОВИЧ (1905-37 ) - эсер. Осуждён в Ленинграде 16.05.1924г. на 3г. ссылки в Соловки.
   ВОЙТЕКО ПАВЕЛ СТАНИСЛАВОВИЧ (1894-1945 ) - военный прокурор конца 1930гг., который не дал санкцию на незаконный арест, а сам был подвергнут репрессиям.
   ВОЙТОЛОВСКАЯ АДДА ЛЬВОВНА (1900-? ) - историк. Последний арест А.Л. и её мужа Н.И.Карпова последовал в 1949г., когда они жили и преподавали в Ростове. Впервые её фальсифицированное дело вёл в Ленинграде Л. Ф. Райхман в 1936г., применяя насильственные методы следствия. Войтоловская участвовала в суде над ним в качестве основного свидетеля обвинения.
   Из книги А.Л.Войтоловской "По следам судьбы моего поколения": "...Я: "Для обвинения меня и моих сестёр и мужа моей старшей сестры Дрелинга Райхман использовал провокатора и двурушника аспиранта ЛИФ ЛИ Владимира Р-ова, ныне завкафедрой и декана ЛГУ и присутствующую здесь бывшую аспирантку ЛИФ ЛИ К- ву". К-ва с места: "Ложь, это ложь!" - Председатель прерывает меня: "Разрешите зачитать соответствующие сказанному показания свидетельницы К-вой". Зачитывает: "такого-то числа 1935г. на квартире у Войтоловской А.И. на контрреволюционном сборище присутствовали Войтоловская Э.Л., её муж Дрелинг Н.В., жена врага народа контрреволюционера Карпова Н.И. Войтоловская А.Л. и жена врага народа Нотмана К.В. Войтоловская А.Л. На упомянутом к-р. сборище велись контрреволюционные разговоры о незаконности арестов этих врагов народа, выражалось сочувствие им и было принято решение о материальной помощи этим врагам народа...
   ...Я продолжаю: "Дрелинг оклеветан Райхманом при содействии К-вой, а в дальнейшем ему приписано злодейское убийство. Он был вызван в 1939г. из Воркутинских лагерей в Ленинград и расстрелян. Н.И. Дрелинг - чистейший человек...".
   ВОЙТОЛОВСКАЯ АЛЕКСАНДРА ЛЬВОВНА ( ?-? ) - младшая из 4-х сестёр. Все были прирождёнными, органичными гуманитариями. Саша имела изумительный музыкальный слух, писала стихи, о которых высоко отзывался М.Луконин. Арестована в 1948г. в Новосибирске.
   До последних дней, профессор А.Л. преподавала в Новосибирских вузах
   ВОЙТОЛОВСКАЯ ЭЛЛА ЛЬВОВНА (?-? ) - сестра А.Л. Арестована в 1949г. в Ленинграде
   ВОЙТОЛОВСКИЙ ЛЕВ НАУМОВИЧ (1876-1941) - историк литературы. Погиб в лагере.
   Из "Дневника" К.Чуковского: "23 мая 1926г...Всё мое расположение к Войтоловскому проходит. Он назначен цензором моих примечаний к "Некрасову"...Самое поразительное во всём этом - невежество этого рапповского историка русской литературы. Он никогда не слыхал имени Я.П.Буткова, он никогда не читал лучших стихотворений Некрасова, и для него только тогда загорается литературное произведение, если в нём упомянуто слово рабочий или если путём самых идиотских натяжек можно привязать его так или иначе к рабочему... Ведь вдруг оказалось, что община - миф, что социалистичность крестьянина - миф, и тогда все Войтоловские, лжемарксисты, квази-социал-демократы сразу запели иные акафисты"...
   "...9 февраля 1927г... Вчера кончил воспоминания о Горьком... Войтоловскому я обрадовался, т.к. он - 1) пошляк, 2) тупица. Мне нужен был именно такой читатель, представитель большинства современных читателей. Если он одобрит, всё будет хорошо. Он не одобрил многих мест, например. То место, где Горький говорит о том, что проповедь терпения вредна... Я вычеркнул это место. И.т.д.".
   ВОЛИН (ЭЙХЕНБАУМ) ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ (1882-1945) - политдеятель. Анархист-коммунист-синдикалист. В 1919-20гг. сподвижник Н.Махно, идеолог махновского движения.
   ВОЛКЕНШТЕЙН СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (1900-77) - командир 17-й АД 1-го Украинского фронта, которую формировал в марте 1943г. и воевал с ней до конца войны. ГСС.
   Виктор Астафьев "Да пребудет вечно": "...ещё несколько писем, с умилением повествующих о жизни и деятельности бывшего Главного маршала артиллерии Варенцова. Просто сомневаться начинаешь в достоверности рассказа командира 17-й артдивизии - уж не наплёл ли чего старый насчёт фронтовых дел и насчёт того, что дослужившись до маршала, даже при множестве лет в Генштабе не забывал "обидчиков" и того же Волкенштейна "достал" мстительной рукой в артиллерийской академии, где он работал преподавателем после войны, и вышвырнул вон всё в том же звании генерал-майора, которое ему было присвоено в начале 1943 года". Более подробно смотри "Варенцов С.С."
   ВОЛКОВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ (?-1963) - командир 91сд. Бежал из плена к американцам.
   ВОЛКОВ ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВИЧ (1900-96) - писатель.
   В 1987г. опубликовал книгу "Погружение во тьму" - о трагических судьбах - жертвах сталинских репрессий.
   ВОЛКОВ А.А. (?-?) - начальник УНКВД Винницкой области, репрессирован за "нежелание вести борьбу с врагами". Якобы застрелился.
   ВОЛКОВА МАРИЯ НИКОЛАЕВНА (1872- ? ) - левая эсерка. Осуждена в Соловки.
   ВОЛК-ШТОЦКИЙ ЯКОВ ПЕТРОВИЧ (1891-?)
   ВОЛОДАРСКИЙ (ГОЛЬДШТЕЙН МОИСЕЙ МАРКОВИЧ) В. (1891-1918)- госдеятель. Убит эсером. За что же?
   А.В.Луначарский пишет: "...Как "цензора" буржуазия ненавидела его остро... Я думаю, никого из нас ненавидела она тогда так, как его. Ненавидели его остро и подколодно эсеры... Он был беспощаден. Он был весь пронизан не только грозой Октября, но и пришедшими уже после его смерти грозами взрывов красного террора. Этого скрывать не будем. Володарский был террорист. Он до глубины души был убеждён, что если мы промедлим со стальными ударами на голову контрреволюционной гидры, она не только пожрёт нас, но вместе с нами и проснувшиеся в Октябре мировые надежды... Но не буржуазная рука сразила Володарского... Да, его сразила рабочая рука. Его убийца был маленький болезненный рабочий...".
  
   В О Л О X ЕМЕЛЬЯН ИВАНОВИЧ (1886-1937) - атаман, красный командир.
   Фронтовая жизнь Волоха началась в августе 1914 года с победоносных боёв за Галицию. В первый месяц боёв он был тяжело ранен и награждён солдатским "Георгием" за храбрость. В 1915 году, снова после ранения получает второго "Георгия" и во время лечения в Петрограде даже посещает Академию Художеств.
   С апреля 1917 года он участвует в революционных событиях, избирается заместителем председателя полкового комитета. Но уже в августе в Харькове Волох знакомится с деятелями украинского движения, сторонниками Центральной Рады, и выбирает путь борьбы за украинскую независимость...
   По соглашению между харьковскими большевиками и сторонниками Центральной рады в конце октября 1917 года Волох становится военным комендантом губернского Харькова. Под его началом харьковские части сражаются против "корниловцев" под Белгородом.
   В январе 1918г. ему приходиться бежать из Харькова в Полтаву, где ещё сохранилась власть УНР.
   Во время нападения на Киев уже атамана Волоха, ему пришлось прорываться в центральную часть Киева через цепной мост вместе с другим атаманом С.Петлюрой. 2 февраля части Волоха были брошены на подавление восстания на заводе "Арсенал", а затем в железнодорожных мастерских...
   В декабре Директория УНР утверждает свою власть по всей Украине. Отряды Григорьева, Коцура, Волоха, Божко, Струка входят в состав армии Петлюры.
   В январе 1919г. Волох арестовывает командующего Запорожским корпусом армии УНР П.Болбочана и занимает его место, что полностью дезорганизует днепровскую линию обороны войск УНР. Вскоре Волох пытается поднять мятеж против Директории в Запорожской дивизии и перейти на сторону Красной Армии, но его арестовывают офицеры этого корпуса как предателя. Бежав, Волоху удаётся стать командующим всеми повстанческими отрядами петлюровской "окраски".
   В декабре Волох и Божко организуют мятеж против Петлюры в Люборе и пытаются заключить союз с Красной Армией.
   В январе 1920г. Волох убивает Божко и ведёт бои с частями армии УНР, подчиняясь командованию Красной Армии.
   В сентябре атаман Волох полностью реабилитирован Советской властью, раскаялся и был принят в ряды компартии.
   В 1933г. Волох приговаривается к 10 годам заключения в лагерях за преступления, совершённые в годы гражданской войны, и заговор с целью свержения власти. Расстрелян в Соловках в 1937 году. Амен.
  
   ВОЛОШИН (КИРИЕНКО) МАКСИМИЛИАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1877-1932) - поэт, художник.
   23.03.1905г. в Париже стал масоном. Летом 1914г. в Дорнах (Швейцария) вместе с единомышленниками строил Гетеанум - храм святого Иоанна, символ братства народов и религий. Соавтор литературной мистификации вместе с Елизаветой Дмитриевой "вывел в свет" поэтессу Черубину де Габриак.
   В Гражданскую войну спасал красных от белых и белых от красных.
   ВОЛОШИН С.И. (1912- ? ) -
   Из его письма в "Мемориал" ("Звенья"-1. 1991): "...В 1942г, в начале января, я был арестован... Я находился в камере 372, это маленькая камера в тюрьме бывшая "Шпалерка". В камере находилось до 15 человек, нары - сплошной настил из досок, заключённые лежали на настиле и внизу под настилом. Утром, часов в 6, два надзирателя заходили в камеру и проверяли, сколько умерших. Те, которые были ещё живые, но совсем обессиленные, их считали мёртвыми, надзиратели за ноги волокли их в морг, некоторые заключённые, когда их волокли, говорили, я ещё живой, куда вы меня тащите, но ему отвечали - считай, уже мёртвый. Только в одной камере за неделю из 15 человек в живых оставалось 3-5, вместо умерших камера пополнялась новыми заключёнными...
   После приговора меня уже отвели в камеру N5. Это очень большая камера, в которой после суда было человек до ста. Здесь находились осуждённые в возрасте от 10 лет и до 80, всех национальностей... Нары из досок были сплошные. На верхнем настиле лежали все те, которые не были людоедами. Под настилом на полу лежало человек 15-20 людоедов, которые выползали из-под нар ночью, стаскивали с верхних нар человека, тащили под нары и в сыром виде съедали его. Мы обращались к надзирателям, чтобы они приняли меры к людоедам, а они нам отвечали - чем больше вас съедят, тем меньше нам работы. Умирало в этой камере по 10-15 человек в сутки...".
   ВОЛЧЕНОК АРОН КОПЕЛЕВИЧ (1900?- ?) - анархист. 14.01.1922г. приговорён МЧК первоначально к высшей мере, а затем к 5г. ссылки через прибытие в Холмогоры, где находился до отправки в Пертоминск.
   ВОЛЬВАЧ ИВАН МОИСЕЕВИЧ (1901-45) - подполковник РККА и КОНР. Выдан американцами. ВМН. Амен.
   ВОЛЬСКИЙ ВЛАДИМИР КАЗИМИРОВИЧ (1876-? ) - группа "Народ". Осуждён в Москве 2.12.1922г. на 3г. ссылки в Соловки.
   ВОРОВСКИЙ ВАЦЛАВ ВАЦЛАВОВИЧ (1871-1923) - с 1921г. полпред в Италии. Убит белогвардейцем в Лозанне. Амен.
   ВОРОНОВ ГЕНА (?-?) - пионер из Тверской области, погиб, спасая от пожара колхозное поле. Амен.
   ВОРОНОВ АНАТОЛИИ ФЁДОРОВИЧ (1930-93 ) - "вечный" дублёр в отряде космонавтов. Умер от онкологического заболевания. Амен.
   ВОРОНСКИЙ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ (1884-1937) - председатель издательства "Круг". Расстрелян. Амен.
   ВОРОШИЛОВ КЛИМЕНТ ЕФРЕМОВИЧ (1881-1969) - маршал, госдеятель.
   С 1903г. - большевик. В 1907-1917гг. - профессиональный революционер, неоднократно подвергался арестам и ссылкам.
   Участвовал в Октябрьском перевороте (как представитель Петроградского военно- революционного комитета Ворошилов участвовал в создании ВЧК и был одним из инициаторов "красного террора") и Гражданской войне. Был одним из организаторов 1-й Конной армии (из рапорта начальника Особого отдела 1-й Конной Армии Я. Звередиса председателю ВЧК Ф.Дзержинскому: "В Армии бандитизм не изведётся до тех пор, пока существует такая личность как Ворошилов, ибо человек с такими тенденциями, ясно, является лицом, в котором находили поддержку все эти полупартизаны-полубандиты") и обороны Царицына. (Выступая на VIII съезде, касаясь событий под Царицыным, Ворошилов сказал: " У нас не было никаких военных специалистов и у нас 60 000 потерь".(!)
   С 1925 по 1934гг. - нарком военно-морских дел и председатель РВС СССР, в 1934-1940гг. - нарком обороны.
   При участии Ворошилова была репрессирована большая группа военачальников, участников так называемого "заговора военных". 29 ноября 1938г. на заседании Военного совета при Наркомате обороны Ворошилов заявил: "В ходе чистки Красной Армии в 1937-1938гг. мы вычистили более четырёх десятков тысяч человек".
   Репрессии продолжались вплоть до начала ВОВ.
   История не знала подобного разгрома военных кадров. Он имел далеко идущие последствия. Маршал Василевский говорил: "...что без 1937 года, возможно, вообще не было бы войны в 1941 году" !!!
   "Конница во всех армиях мира, - говорил он в 1938г., - переживает, вернее уже пережила, кризис и во многих армиях мира почти что сошла на нет... Мы стоим на иной точке зрения... Красная кавалерия по-прежнему является победоносной и сокрушающей вооружённой силой и может и будет решать большие задачи на всех боевых фронтах". Это был канун 2-й мировой войны...
   Как главнокомандующий войсками Северо-Западного фронта в ВОВ, потерпел поражение под Ленинградом (Ворошилов был самым рьяным сторонником минирования Ленинграда и кораблей Балтийского флота).
   Свой специфический почерк в руководстве Ворошилов показал и при подготовке крымской операции, когда он оттеснил от руководства командующего войсками Приморской армии генерала И.Петрова и заменил его своеобразной "коллегией". В результате тактических ошибок и просчётов войска понесли большой урон в людском составе и технике, а главное, потери нескольких кораблей.
   В 1953-1960гг. - Председатель Президиума Верховного Совета СССР.
   Участвовал в попытке отстранения Н.Хрущёва от власти в 1957г. и избежал наказания лишь потому, что "покаялся" на пленуме ЦК.
   При удобном случае, Ворошилов сумел вселиться в бывшую дворянскую усадьбу Нехлюдово, захватив огромную территорию лесного массива, которую огородил высоким забором. Для отдыха на юге, Ворошилов избрал себе дачу в Сочи "Бочаров ручей", куда в 1939г. пригласил погостить маршала Блюхера, которого тут же арестовали органы.
   Образование неизвестно какое. В 1917г. председатель Луганского совета, с ноября комиссар Петрогроградского ВРК, участвовал в создании ВЧК. В марте 1918г. организа тор и командир 1-го луганского социалистического отряда, участвовавшего в боях под Харьковым против немцев. С апреля I918г. один из организаторов и командир 5 -и Армии. В июне -августе командовал группой войск при обороне Царицына. С января 1919г. - нарком вн.дел УССР. В мае-июне руководил разгромом григорьевщины.
   Один из организаторов I-й Конной Армии. Герои гражданской воины. Награждён орденом Красного Знамени и Почетным революционным оружием. Участвовав в подавлении Кронштадтскохю мятежа в 1921г. ,за что натраждён еще одним орденом КрасногоЗнамени. Скольких врагов положено под его руководством. 3а руководство борьбой с бандитизмом награжден в 192 5г. еще одним геройским орденом Красного Знамени.
   В 1925-1934гг. - нарком по военным и морским делам и председатель РВС СССР.
   В 1934-40гг. нарком обороны, с 1940 - зам председателя СНК СССР.
   В ВОВ - член ГКО и представитель Ставки Верховного главнокомандования.
   Все, что мог испортил. С 1946г.зам.председателя СМ, а в 1953-1960 председатель Президиума, с 1960 член Президиума ВС СССР. Маршал, дважды ГСС. ГСТ.
   А теперь, отбросив официальное перечисление всех заслуг "первого маршала СССР, посмотрим на него без сталинского грима и пыли времени.
   Тандем Сталин - Ворошиолов сложился в начале гражданской войны, летом I918г. и просуществовал фактически до смерти Сталина. Этот тандем принес стране неисчилимые бедствия. Ворошилов один из главных организаторов массового уничтожения десятков тысяч ни в чем не повинных людей - и сейчас, посмертно носит придуманную для него биографию "легендарного полководца', и "народного героя".Его имя носит академия Генштаба, а в 70г. в Москве открыли музеи.
   Его, на чьей совести эти загубленные жизни видных военных деятелей СССР, в том числе и маршала М.Н.Тухачевского, на улице имени которого и открыт этот музей.
   Сталин, Ворошилов и Буденный никогда в жизни профессионально ничему не учились и в военных вопросах оставались малокомпетентными людьми. Жуков считал, что Ворошилов так до конца жизни и остался на невысоком уровне, а Стали лишь только к концу воины чему-то научился.
   В1918г. под Царицыном Сталин и Ворошилов попытались осуществить свои желашя- водить полки. Не получилось .Их предпочтение партизанских методов созданию регу­лярных частей и непонимание военной обстановки привели к ухудшению поло­жения красных войск и к конфликту со штабом округа и его опытным воена­чальником А. Е.Снесаревым. Снесарев и десятки бывших офицеров верой и правдой служивших Сов. власти арестовали и объявили их "врагами и предателями", причем без всяких доказательств. Снесарева удалось спасти, а остальных военспецов Сталин и Ворошилов репрессировали, все они погибли. Этот эпизод не прошел даром. Цепь конфликтов потянулась от Царицына до Астрахани, затянулась партизанщина, вовремя не были организованы регулярные части, и в результате на Сев.Кавказе укрепился генерал А.И.Деникин. Так что никаких основании превозносить С.и В. в связи с обороной Царицына нет.
   Да, Ворошилов был храбрым человеком, обладал определенными организаторскими способностями, а вот знаний ,таланта стратега и т. п. у него не было.
   На посту наркомвнудела Украины В. участвовал в борьбе с поднявшим в мае восстание против Сов.власти атаманом Григорьевым, лично руково­дя группой войск на Кременчугском направлении, потерпел неудачу, а после разгрома ''григорьвщины войсками Украинского фронта обратился в вышестоя­щие органы с клеветой на своих товарищей, требуя расправы с ними и "постыдно" преувеличивая свои заслуги.
   Командная деятельность В. на фронтах гражданской войны завершилась в том же 1919 г.: 7 июня он был назначен командующим 14 Армией. А через две недели с небольшим, не сумев выполнить директивы командующего фронтом о мерах по обороне города, сдал Харьков деникинцам. Ворошилова судил военный трибунал и подробно во всем разобрался. Один из выступавших сказал: "Все знают, что Ворошилов опытный подпольщик и хороший парень. Но командовать он может ротой, батальоном, с натягом - полком. Командармом быть не может. Это его беда, а не вина"
   И Ворошилова послали формировать 61-ю стрелковую дивизию. Но и ее он так и не сформировал. ЦК решил использовать его на комиссарской работе. В ноябре 1919г. он был назначен членом РВС 1 Конной армии и оставался б этой долж­ности до конца гражданской воипы. Но и здесь он проявил себя недисциплинированным партийцем. Командующий фронтом В.И.Шорин потребовал от руководства Конармии энергичным ударом форсировать Дон и взять Батайск, но и здесь приказ не был выполнен. 12дней топтания на месте привели к срыву операции. Шорина отозвали, а новым командующим стал М. Н.Тухачевский.
   Ворошилов не забыл Шорина - в 1938г. его расстреляли. Амен.
   Не благовидную роль сыграли Ворошилов вместе с Будённым и ещё с одним членом РВС Конармии Щаденко в оговоре и расправе над героем гражданской войны командиром 1-го Сводного Конного корпуса М.Думенко и его товарищей.
   Сохранились доносы собственноручно написанные и подписанные Ворошиловым, Будённым и Щаденко..
   В сентябре 20г. 1-ю Конную перебросили на врангелевский фронт. По дороге тяжелое происшествие . Такого еще не было - целую дивизию Конармии за бандитизм осудил трибунал. Зачинщиков расстреляли. Дивизию расформировали, конармеицам предложили смыть вину кровью.
   Почитайте рассказы И.Бабеля "Конармия" - ужасное жизнеописание знаме­нитой, легендарной Конармии. Жизнь Бабеля так же кончилась трагически- Сталин, Ворошилов и Будённый не могли простить автору нелицеприятной правды.
   Планируя заключительную операцию против Врангеля, М.В.Фрунзе поставил не 1 Конную в первый эшелон войск, а 2 Конную Армию Ф.К.Миронова. А позже герой Миронов был оклеветан и убит в апреле 21г. в Бутырской тюрьме. И через несколько лет все боевые заслуги его конармейцев приписали В.и Б.
   В октябре 1925г. на операционном столе скончался руководитель Красной Армии- Фрунзе ,не входивший ни в какие политические группировки, человек дела и долга. Пролив крокодилову слезу на торжественных похорон ах, Сталин на место Фрунзе протаскивает Ворошилова.
   Почти 15 лет Ворошилов руководил Красной Армией .Кончилось это все полным кра­хом.
   В 1936-1938гг. В предал своих товарищей и Красную Армию. Он стал участником и организатором массовых репрессий комсостава РККА .Вместе с командирами были репрессированы десятки тысяч их семей и родственников .Подпись Ворошилова стоит под тысячами фамилий командиров .изгнанных иъ РККА "за невозможности дальнейшего использования" .И все знали. что это значит.
   На посту наркома В. преуспел в деле фальсификации истории гражданс­кой воины и превознесении роли сталина и своей конечно . Это он начала атаку в 1929г. на Красную Армию и на правду о ее делах в своем выступлении "Сталин и Красная Армия", посвященном 50-летия патрона. Это он в 30 г .попытался расправиться со многими военачальниками РККА- бывшими генералами и офицерами царской армии. Обезглавив армию, Сталин и Ворошилов, в сущности, ликвидировали военную науку, военное искусство и военное дело. Военные события конца 30-х и ВОВ полностью подтвердили это зияющие провалы в обороноспособности страны сказались практически сразу же после того, как обезглавили РККА. И в 38г. на Хасане, и особенно в 1939-1940 г. во время советско-финского конфликта, потери от которого не могут установить до сих пор. В мае 1940г. Ворошилова пришлось удалить из армии, а на "его" место назначается Сталиным еще один конармеец С.К.Тимошенко, панически боявшийся Сталина. Итог: трагические события на фронтах 1941-1942гг..
   Сталин назначает Ворошилова в июле 1941г. главкомом северо-зал .направления, главной задачей которого была оборона Прибалтики и Ленинграда. И пришла беда. В. проявил полную неспособность руководить войсками в современных военных операциях. На его совести трагедия Краснознаменного Балтийского флота: Ворошилову. не хватило мужества без санкции Сталина разрешить своев­ременную эвакуацию главной базы флота из Таллина в Кронштадт. Опоздание стоило того, что на дне залива оказались почти все транспорты с десятками тысяч людей - инженеров и рабочих базы , их семьями, семьями балтийских военных мо­ряков. Полный провал произошел и в оборонительных сражениях на подступах к Ленинграду, а также в организации обороны города, где Ворошилов действовал совместно со Ждановым. И его даже не поругали! Правда, он был снят с командно- фронтовой работы и больше на нее не возвращался. Хотя в "руководителях" остался: был главкомом, партизанского движения, представителем Ставки.
   ВОСТОРГОВ ИВАН ИВАНОВИЧ (1864-1918) - протоиерей.
   Один из лидеров черносотенного движения. Расстрелян по обвинению в "контрреволюционной деятельности". Впрочем, этой формулировке верить нельзя, но то, что он призывал и действовал против еврейства, когда лилось море крови, объясняет причины его конца... И не зря же он был канонизирован РПЦ!.
   ВОСТРИКОВ АЛЕКСЕЙ ГАВРИЛОВИЧ (?-?) - военком 197 СД. Пропал б\в.
   ВРАНГЕЛЬ ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ (1878-1928) - барон, генерал-лейтенант Белой Армии.
   Участник русско-японской войны 1905-1906гг. и 1-й мировой войны 1914-1918гг. В добровольческой армии - с августа 1918г.
   В мае 1919г. в ожесточённом сражении под Великокняжеской нанёс поражение 10-й Красной Армии, а в июне захватил Царицын.
   Осенью того же года Врангель был назначен командующим Добровольческой армией, но после ряда неудач был отстранён от должности и выслан за границу.
   В начале апреля 1920г. заменил Деникина на посту главнокомандующего ВСЮР и сумел занять Северную Таврию. В ноябре советские войска сумели прорваться в Крым и Врангель отдал приказ своим войскам эвакуироваться с полуострова. На 126 кораблях покинули Керчь и Севастополь около 200 000 человек, из них 25 000 военных, ставших эмигрантами сначала в Турции, а затем по всему миру. Те, кто остался, были обманом арестованы и расстреляны вместе с семьями... Амен.
   Сам Врангель жил в Турции, в Югославии, а умер в Бельгии...
   ВРАЧЁВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ (1898-1997) -
   В октябрьские дни Врачёв возглавил Воронежский штаб Красной гвардии. Дальше он принимает участие в переезде правительства из Петрограда в Москву.
   В августе 1922г. Врачёв по просьбе Г.К.Орджоникидзе переезжает в Закавказье начальником Политуправления ОКА.
   Дальнейшему росту карьеры молодого политика помешало влияние на него доктрины Л.Д.Троцкого. Делегат XIII партийной конференции И.Я.Врачёв активно отстаивал интересы оппозиции. Несколько фраз из его выступления: "Товарищи, может быть, у нас осталось всего несколько часов полной демократии, так разрешите нам этими часами воспользоваться..." (большевики считали себя сторонниками демократии !).
   Он защищал Троцкого, ибо, не зная ещё оценок последнего ленинского письма, считал, что основной причиной грядущего раскола стали отношения между Сталиным и Троцким.
   Летом 1926г. Врачёв подписал заявление 83-х, а позднее присоединился к Заявлению 15-ти, препровождавшему в ЦК "платформу оппозиции". В 1927г. он был в числе тех, кто обратился в защиту Троцкого к ХV съезду партии. Постановлением съезда в числе других активных деятелей троцкистской оппозиции был исключён из партии. Затем
   был восстановлен, но при обмене партийных билетов 1936 года оказался вновь вне партии, теперь навсегда. '
   После демобилизации в 1946г. вернулся на работу в свой кинопрокат. Но 2 сентября 1949г. был арестован за всю ту же принадлежность к троцкистской оппозиции, как будто не прошло с того времени без малого 25 лет. Постановлением Особого Совещания при МГБ СССР от 18 марта 1950г. лишён свободы сроком на 25 лет. Лишь после смерти Сталина был освобождён со снятием судимости.
   ВРОНСКИЙ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1915-98) - граф, астролог и советский разведчик, человек уникальной и загадочной судьбы, о котором можно и нужно снимать историко-приключенческие фильмы. Автор 12-томного труда "Классическая астрология".
   Его выражение: "Мы не властны выбирать время нашей жизни. Оно даровано нам, и наша обязанность им дорожить".
   ВУЛЬФИУС АЛЕКСАНДР ГЕРМАНОВИЧ (1880-1941) -. Профессор ЛГУ.
   Арестован 19.04.1930 по "Делу АН" и был сослан в Омск.
   ВУРГУН САМЕД (ВЕКИЛОВ) (1906-1956) - народный поэт Азербайджана 2 Госпремии.
   Цитата из "Резолюции общего собрания членов и кандидатов ССП Азербайджана" от 10-12 июня 1937 года: "Отсутствие большевистской бдительности у руководящих работников ССП Азербайджана Алекберли, Шамилова и Самед вургуна их гнилой либерализм, идиотская болезнь - беспечность, - всё это привело к грубому нарушению устава Союза советских писателей и открыло доступ в ряды ССП различным врагам народа...".
   ВЫГОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1900- 56?) - майор РККА и КОНР. Отсиживал 10 лет.
   ВЫГОДСКИЙ ДАВИД ИСААКОВИЧ (1893-1943) - журналист. Погиб в заключении.
   ВЫСОЦКИИ ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ (1938-1980) - поэт, актёр, бард.
   Был известен не только как театральный и кино актёр, исполнивший ряд запоминающихся образов, но, в основном, как исполнитель своих - авторских песен, текст которых звучал в противоречие принятому в то время государственному искусству.
   Высоцкий в качестве критерия отношения к жизни брал не идеологию, а совесть, моральные нормы большинства населения. Он и стал совестью своего поколения. Человек он был сложный, многогранный (но не в смысле - стакан), хотя и этим не брезговал, так же как и наркотиками. От великого желания общения с людьми и противоречий тогдашней жизни В. сжигал себя без всяких физических и моральных ограничений. Амен.
   ВЫСОЦКИЙ ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ ( ?-? ) - эсер.
   Осуждён за участие в студенческих беспорядках в Ленинграде 16.05.1924г. на 2 г. ссылкой в Соловки.
   ВЫШИНСКИЙ АНДРЕЙ ЯНУАРЬЕВИЧ (1883-1954) - госдеятель. Один из организаторов репрессий в 30-х гг. Во время 1-й русской революции вступил социал-демократическую партию. Был меньшевиком.
   Во время событий 1905г. Вышинский организовал рабочую дружину в Баку. Она занималась в основном убийствами тех, на кого пало подозрение в сотрудничестве с полицией. Но уже в конце этого же месяца он был арестован. Однако вскоре его вновь выпустили и вновь арестовали лишь через 2 года на 1 год пребывания в крепости, где его завербовала полиция как тайного осведомителя.
   Боролся против большевиков, но затем вступил в ВКП(б) и стал начальником управления распределения Наркомпрода,т.е. тем, кто распределял продукты (!). Начиная с "шахтинского дела" 1928г. стал привлекаться Сталиным для участия в политических процессах.
   В своих трудах обеспечивал теоретическое обоснование репрессий. Вышинский оправдал доверие Сталина и в 1935г. был назначен Генеральным прокурором СССР. На этом посту он возглавил юридическое оформление террора, был государственным обвинителем на важнейших судебных процессах против бывших большевистских лидеров в 1936-1938гг.
   В 1937г. Вышинский отправил на расстрел главного транспортного прокурора Г.Сегала, а весной 1954г. он же поддержал ходатайство о его реабилитации.
   Вышинский был "главным дирижёром" Нюриоергского процесса с Советской стороны. Он возглавлял секретную "Комиссию но руководству Нюрнбергским процессом". Главная задача её работы состояла ь гом, чтобы не допустить публичного обсуждения секретных советско-германских соглашений 1939-1941гг и жалоб в отношении расстрелов польских офицеров в Катыни.
   Для обеспечения особой действенности у колоний в Нюрнберг была направлена следственная бригада во главе с М. Лихачёвым, позже расстрелянным как один из главных бериевских палачей (?). Они готовили свидетелей для выступлений перед судом.
   Участвовал в советизации Прибалтики и установлении контроля коммунистов над странами Восточной Европы.
   Е.Долматовский "Очевидец" ("Октябрь" N5-1995): "...Но человек в мундире повернулся лицом к нашей группе, сверкнули стёклышки его очков без оправы. Не знаю, все ли его узнали, всем ли он был известен. Но я-то его узнал, мне он был слишком хорошо знаком. Это был человек, которого я давно и люто ненавидел. Когда встречал его имя в газете, сами сжимались кулаки. А.Я.Вышинский, заместитель министра иностранных дел, бывший Генеральный прокурор, когда-то бывший другом моего отца!
   ... Да, ещё до революции он с отцом был в одной гильдии - адвокаты, потом в середине 20-х годов сотрудничали как юристы. Я видел его у нас дома, он приходил в гости с дочерью Зинаидой, отца не называл иначе, как ласково "Ароша". Потом они выступали на Шахтинском процессе, на процессе "Метрополитен Винкерс" - Вышинский как гособвинитель, а отей как защитник обвиняемых иностранцев. Я помню, как отец рассказывал матери, что ему удалось опровергнуть обвинения, что А.Я. (так он именовал Вышинского) недобросовестно построил процесс и на глазах у всего мира провалился как законник (законник - было главной оценкой у отца в своём кругу)...
   ...Неудивительно, что, когда несчастье обрушилось на наш дом, мы с матерью искали возможность обратиться к генрокурору за помощью. Все письма А.Я. к отцу по счастливой (тут ли говорить о счастье?) случайности никому не попались в глаза при обыске и хранились у мамы. Нам казалось, что это залог спасения отца...
   ...Мы вошли в кабинет Генпрокурора. Вышинский сидел за большим пустынным и гладким столом. За креслом стоял молодой охранник... Вышинский сверкнул очками, закричал на нас:
  -- Я вас не знаю. Кто пропустил? Что вам здесь надо?
   Наивная моя мамам полагала, что у неё в руках пропуск в сердце Генпрокурора.
  -- Вот ваши письма к моему мужу, с 1916 по 1936 годы, дорогой А.Я. Он невинно арестован.
  -- Какие письма? Дайте их сюда.
   ...мама протянула через стол пачку писем старого друга.
  -- Вы же знаете, что он не может быть контрреволюционером! Произошло недоразумение.
   Вышинский быстрым движением руки схватил письма, почти вырвал пачку из маминых рук. Не читая, как-то суетливо он стал рвать письма на мелкие клочки, на кусочки и одним движением смахнул их в корзину под столом.
  -- Я не знаю никакого Арошу. Я не знаю вас. Как вы сюда попали? Уходите прочь! Мама посмотрела на старого знакомого спокойно и презрительно, произнесла резко и чётко:
  -- Прощайте, Андрей Януарьевич...".
  
   ВЯТКИН ГЕОРГИЙ АНДРЕЕВИЧ (1885-1938) - поэт. Погиб в лагере. Амен.
  
   ГАБАЕВ ГЕОРГИЙ СОЛОМОНОВИЧ ( 1877-1945? ) - военный историк.
   "Весною в ДПЗ появился Г.С.Габаев, работавший после 1917г. по музейному делу, бывший полковник (арестован в Курске, где жил "в минусе" (не в столицах)."
   Из воспоминаний Г.С.Габаева (1945г.) ("Звенья-1". 1991): "6.03.1930г. я был вновь арестован и через месяц по этапу доставлен в Ленинград...Я пробыл без допроса полгода, совершенно недоумевая, за что я арестован... 13 сентября я был вызван следователем Алдошиным, от которого узнал, что я арестован по делу академика Платонова и вообще АН...
   На первом допросе мне было предъявлено несколько фантастических обвинений. Которые я легко опроверг. На втором допросе через несколько дней Алдошин сказал: "Ведь вы намечались на должность военного министра в правительстве Платонова". Я ответил, что никак не могу этому поверить и никогда не принял бы такой должности...".
   10.05.1931г. Габаев в числе других учёных был приговорён к расстрелу с заменой на 10 лет лишения свободы.
   ГАБАЙ ИЛЬЯ ЯНКЕЛЕВИЧ (1935-73) - правозащитник, учитель, поэт. После освобождения покончил с собой в 38 лет, выбросившись из окна 11 этажа своего дома.Амен.
   ГАБАЛИН РОБЕРТ МАТИСОВИЧ (1892-1941) - сотрудник НКВД, расстрельщик (палач).
   ГАБОВИЧ ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1938-2009) -математик, писатель, научный менеджер, переводчик.
   В 1979г. подвергался внесудебным преследованиям, незаконным увольнением с работы в связи с намерением эмигрировать из СССР. Эмигрировал в Германию, где в начале 80-х гг. руководил Международным комитетом спасения семьи гроссмейстера В.Корчного.
   В 1981-2003гг. Г. возглавлял отдел математического моделирования в Центре ядерных исследований в Карлсруэ. Вместе с У.Топпером возглавлял в Германии движение за радикальный пересмотр хронологии и истории, находящееся в идейной оппозиции к теории Г.Иллига о достаточности изъятия из средневековой истории 297 лет с 614 по 911гг. для восстановления правильной хронологии.
   Его фраза: "...Скептическое восприятие исторической теории познания должно служить серьёзным предупреждением и для критиков хронологии: даже улучшив хронологию, мы не будем в состоянии добиться сколь либо полного соответствия истории реальному прошлому".
   ГАБРИЭЛЬС Е.И. (?-?) - эсер. Осуждён в Москве 23.02.1923г. на Зг. ссылки в Соловки.
   ГАБЫШЕВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ (1887-1918) - комиссар. Расстрелян в числе Бакинских комиссаров. Амен.
   ГАВЕН ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (ДАУМАН ЯН ЭРНЕСТОВИЧ) (1884-1936) - революционер.
   Один из руководителей "лесных братьев в Латвии в 1905-1906гг. В 1936г. репрессирован необоснованно, но зато (!!!) посмертно реабилитирован. Амен.
   ГАВРИЛЕНКО НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (?-?) - и.о. начальника артиллерии 12-й армии. Вышел из окружения.
   ГАВРИЛОВ В.А (?-?) - начальник разведки 21-го ск. Пленён в 1941г.
   ГАВРИЛОВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ (1886-1919) - учитель, революционер.
   В 1918г. член Президиума Центросибири, Сибирского СНК. Убит белыми.
   ГАВРИЛОВ ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ (1901-?) -
   ГАВРО ЛЮДВИГ (ЛАЙЕШ) МАТВЕЕВИЧ ( - 1938) - венгр, женился на второй гражданской жене Д.Фурманова Анне Никитичне Стешенко после его смерти в 1926г. В 1938г. Гавро обвинили в организации вооружённого восстания на Дальнем Востоке и расстреляли. Амен. Сына Гавро и Стешенко назвали Дмитрием в честь Фурманова и дали его фамилию.
   ГАГАРИН ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1934-1968) - первый космонавт.
   Будучи пацаном в оккупации, когда его деревня Клушино Гжатского района Смоленской области, была захвачена фашистами, Г. спас младшего брата из рук немецкого солдата, который пытался, намотав на руку шарф, задушить пацана. Хорошо, что на зов Юры выбежала из дома мать и вырвала сына из рук фашиста. Поразительно, но брат спустя много лет покончил жизнь самоубийством - он повесился. Амен.
   Учась в Чкаловском лётном училище, Г. был назначен на должность помощника командира взвода, где он проявлял очень большое рвение. Трое сослуживцев, обидевшись на командирского "прихвостня", решили устроить Юрию "тёмную". Г. сильно избили и в итоге троих драчунов не только отчислили из училища, но и отправили на зону.
   Именно в период обучения в Чкаловском училище курсант Г. некоторое время с девушкой по имени Наина. Вроде он даже собирался на ней жениться, но получил отказ. Впоследствии выяснилось, что потом она стала Ельциной...
   12 апреля 1961 года совершил полёт в космос, облетев Землю на корабле "Восток" за 108 минут.
   Гагарин приземлился не в спускаемом аппарате, как считалось ранее по информации советской прессы, а на парашюте (шар, который стоит в космическом музее, прибыл на землю пустым) Этот факт до поры до времени тщательно скрывался властями, дабы американцы не оспорили само первенство русских в полёте человека в космос. Боялись, скажут: если аварийная посадка - полёта нет.
   Любопытно, что одно время Г. ходил на приёмы и встречи со "своей" бутылкой водки, в которую наливал обыкновенную воду...
   Погиб во время тренировочного полёта вместе с опытным инструктором полковником Серёгиным 28 марта 1968г.
   Государственная комиссия, расследовавшая причины авиакатастрофы, так и не установила, почему исправный самолёт, пилотируемый опытными лётчиками, который до последней минуты вели спокойный радиообмен, вдруг потерял управление, вошёл в штопор и рухнул на землю. Амен.
   И причина не только в том, что УТИ МиГ-15 не был оснащён "чёрным ящиком". По мнению многих специалистов, госкомиссия сознательно, по идеологическим и ведомственным соображениям ушла от истинных причин катастрофы. А недоработок и упущений в этом полёте было множество.
   Космонавт И.Волк уверен, что госкомиссия не представили серьёзных выводов, потому что опасалась вмешиваться в политику. А.Леонов добавляет: версию о нарушении воздушного эшелона сверхзвуковым самолётом сочли за лучшее не разрабатывать, ибо тогда бы выяснилось, что в небе над Москвой грубейшим образом нарушаются правилa безопасности и царит беспризорщина. Тайну гибели Гагарина и Серёгина предпочли схоронить по горячим следам.
   ГАГИЕВ РОБЕРТ (1990-2007) Роберт с друзьями гулял на набережной Владикавказа. Увидев в реке тонущую девочку, бросился в воду и вытолкал её к берегу. Друзья вытащили его на сушу, но врачи не смогли спасти парня. Амен.
   ГАЗДАНОВ ГАЙТО (1903-73) - осетин, русский писатель, умерший в Париже.
   Из письма М.Горького Газданову: "Сердечно благодарю Вас за подарок, за присланную Вами книгу. Прочитал её с большим удовольствием, даже с наслаждением, а это редко бывает, хотя читаю я не мало...".
   Г. уже Горькому 20.07.1935г. пишет: "...пишу это письмо с просьбой о содействии. Я хочу вернуться в СССР, и если бы нашли возможным оказать в этом Вашу поддержку, я был бы Вам глубоко признателен.
   Я уехал за границу 16 лет, пробыв перед этим год солдатом белой армии, кончил гимназию в Болгарии, учился 4 года в Сорбонне и занимался литературой в свободное от профессиональной шоферской работы время...."
   Известно, что Горький изъявил полную готовность помочь Г. вернуться на Родину, но смерть его помешала осуществлению этих планов. Самый известный роман Г. "Вечера у Клэр2
   ГАЙ (ГАЙК БЖИШКЯН) ГАЙ ДМИТРИЕВИЧ (1887-1937) - комкор. В Гражданскую войну был начальником 24-й Железной стрелковой дивизии. В 4-том томе "Истории гражданской войны" сказано: "Величайший героизм проявили 12, 32 и 42-я дивизии. Истекая кровью в неравных боях, части этих дивизий сорвали попытку противника замкнуть кольцо окружения. Это позволило основной массе войск группы отойти на север" (конечно, формулировки данные в советской энциклопедии, явно односторонни и не показывают достоверного хода военных действий обеих сторон и не учитывают состояние мирного населения этих местностей, а всем известно, что на этой территории свирепствовал обоюдный бандитизм и партизанщина). В советско-польской войне 1920г. Гай командовал конным корпусом.
   Необоснованно репрессирован, но, учитывая т прошлые (?) заслуги, посмертно реабилитирован (!).
   ГАЙ И.К.(?-?) - военный прокурор Балтфлота конца 1930гг., который не дал санкцию на незаконный арест, а сам подвергся репрессиям.
   ГАЙДАР (ГОЛИКОВ) АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ (1904-1941) - писатель.
   В 15 лет Г. командовал взводом РККА, в 16 - ротой: "Прошёл 300 вёрст в составе арьергарда, прикрывавшего отступление наших войск, и вышел к Гомелю с ротой курсантов в 17 человек из 180".
   После окончания Высшей стрелковой школы "Выстрел" 17-летний Голиков командовал 23-м запасным полком, насчитывавшим 4 000 штыков. Летом 1921г. его назначили командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом (в списках полка значилось 2 879 человек) на Тамбовшине...
   После ликвидации "антоновщины" Г. служил в Башкирии, а затем в Ачинско-Минусинском районе Енисейской губернии, подавлял движение повстанцев-крестьян и хакасов. В 1922г. стал испытывать приступы травматического невроза (он был ранен шрапнелью и дважды контужен). Его отстранили от командования батальоном и направили на лечение. Комиссовали Г. в 1924г.
   Чёрный юмор: "Как-то Гайдар шёл вечером по улице Воровского в Москве, где расположено много иностранных посольств. Остановился раскурить трубку. На стене особняка поблескивала в фонарном свете медная дощечка с латинскими буквами.
   - Эй, ты! - раздался окрик постового милиционера. - Чего встал?! Проваливай!
   Гайдар уважал дисциплину и ответственность лиц, несущих дежурство. Но вот так обращаться к нему всё равно не следовало. Поглубже засунув руки в карманы шинели, он направился к будке:
   - Бомбу, браток, велено бросить. Вывеска же, смотрю, другая. Не ошибиться бы!
   Раздалась трель милицейского свистка, Гайдара забрали и увезли для выяснения личности. В весьма строгом учреждении всё выяснилось, его пожурили за злую шутку и отпустили. (Времена не те, а "шутки" - те же!)
   Служил в ЧОНе (Части Особого Назначения, предназначенные исключительно для осуществления террора, для расстрелов, для картельных экспедиций), участвовал в подавлении Тамбовского восстания, в уничтожении хакасов и бурят.
   Выдержка из воспоминаний Бориса Закса "Заметки очевидца" ("Минувшее. Исторический альманах" N5. Париж):
   ".Гайдар резался. Лезвием безопасной бритвы... все полы в квартире были залиты свернувшейся в крупные сгустки кровью...При этом не похоже было, что он стремится покончить с собой, он не пытался нанести себе смертельную рану, просто устраивал своего рода "шахсей-вахсей". Позже, уже в Москве, мне случалось видеть его в одних трусах. Вся грудь и руки ниже плеч были сплошь - один к одному - покрыты огромными шрамами. Ясно было, он резался не один раз...
   ...Для исключения из партии у него была не одна версия...за расстрел пленных, в нарушении прямого приказа - если попадут в руки пленные, доставить в штаб для допроса. Потом бы их, может, всё равно расстреляли, но вина Гайдара была в том, что он расстрелял, не допросив...
   Как Гайдар относился к тому, что принято объединять словом 37-й год? Неясно. Я никогда не слыхал от него ни единого словечка осуждения или сомнения...Вообще, я думаю, что у человека, который сам расстреливал, отношение к террору 37-го года не могло быть адекватно нормальному...
   Террор не родился в 30-е. Гайдар ещё в гражданскую насмотрелся (насовершал) всякого. Ведь дисциплина в Красной Армии держалась на расстрелах. А Гайдар ещё мальчишкой служил в ЧОНе...
   Ведь пленных он расстрелял во имя целесообразности - слишком много бойцов конвоя потребовалось бы для отправки пленных в тыл. Проще было расстрелять и на рысях двинуться дальше".
   ГАЙДАПАК (?) - герой Красной Армии времён Гражданской войны. Журнал "Наука и жизнь" поместил фото молодого солдата, сидящим на фоне "теплушки" с примечанием: "Нам ничего не удалось узнать о нём. Может быть, кто- нибудь располагает сведениями об этом человеке?".
   ГАЙДУК АНАТОЛИЙ ФОМИЧ (?-?) - начальник отдела инженерных войск 19-й армии. Пленён в 1941г.
   ГАЛАН ЯРОСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1902-1949) - писатель, публицист. Убит украинскими националистами, в отместку за разоблачающие их статьи.
   ГАЛАНСКОВ ЮРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ (1939-72) - поэт, диссидент. Погиб в заключении в возрасте 33-х лет. Амен.
   Испытав признание после постановки комедии "Вас вызывает Таймыр", кинофильмов "Верные друзья", "На семи ветрах", Галич пишет пьесы резкой сатирической направленности, которые были положены на полку, т.е. сняты с постановок.
   ГАЛИЧ (ГИНЗБУРГ) АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ (1918-1977) - поэт, драматург.
   Первой эта судьба постигла пьесу "Походный марш". Композиционно действие её развивалось путём заставок, пролога и эпилога, написанных Галичем в стихах и происходило в немецком концлагере. Война подходила к концу, герои пьесы пытались заглянуть в будущее и представить, как они будут жить в мирное время, эта часть пьесы написана прозой. Вначале они попадали на стройку, а потом опять стихи, затем снова лагерь, но на этот раз уже свой, родной - сталинский, и смерть...
   Одной из первых постановок "Походного марша" была в Ивановском молодёжном театре (единственному, кому присвоено имя В.Высоцкого), бессменным руководителем которого на протяжении 50 лет была его создатель Регина Михайловна Гринберг. На эту постановку приезжал сам Галич, художником стал Э.Неизвестный, спектакль пользовался огромным успехом у зрителей, но не у руководства области.
   Театр Гринберг всячески затирали, финансировали только за счёт профсоюзов одной из фабрик города, редко выпускали на гастроли.
   В конце концов, театр сожгли вместе с уникальными музейными экспонатами, декорациями, костюмами и т.п.
   Любопытно, что Е.Евтушенко, наезжая в гости в театр, сочинил стихотворение "Поезд Москва-Иваново" (пропахший колбасой и чесноком, когда пол города ездило за продуктами, которое изготовляли и в Иванове, в Москву), за которое был подвергнут остракизму в местной прессе и больше в город не приезжал.
   После смерти Гринберг остался огромный архив, который передали в комиссию по изучению её творчества, среди которого имеются её воспоминания о встречах с : А.Володиным, А.Вознесенским, Б.Ахмадуллиной, Б.Окуджавой, Ю.Визбором, О.Ефремовым, О.Табаковым, Г.Волчек и многими другими знаковыми деятелями литературы и искусства. Увы, при жизни эти мемуары напечатать её не удалось...
   С начала 1960-х гг. Галич получил неофициальное признание как автор и исполнитель песен-новелл, в основном трагикомического содержания по темам: память и ответственность за прошлое, противостояние произволу, конформизму.
   В 1974г. был выслан за границу, умер в Париже при неясных обстоятельствах. Амен.
   ГАЛКИН САМУИЛ ЗАЛМАНОВИЧ (1897-1960) - поэт, драматург.
   В 1950-1955гг. был репрессирован по делу Антифашистского еврейского комитета.
   ГАЛЛАЙ МАРК ЛАЗАРЕВИЧ (1914-98) - ГСС, лётчик-испытатель, Д.Т.Н., писатель.
   ГАЛЛАЙ ЯКОВ САМУИЛОВИЧ (1906-?) - кандидат технических наук.
   Приговором Судебной коллегии по уголовным делам Ленинградского городского суда 16 февраля 1952г., в составе группы, к 10 годам лишения свободы за то, что они организовали аполитическую, безыдейную, политически вредную группу из числа некоторых научных сотрудников, присвоив её название "Горно-лыжный клуб - рахиты в яме" (ГЛКРВЯ).
   ГАЛЛЕР ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ (1883-1950) - адмирал.
   В 1932-1936гг. командующий Балтфлотом. С 1940 зам. наркома по корабелестроению. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ГАЛЬПЕРИН ИОСИФ МОИСЕЕВИЧ (1903- ) - эсдек. Осуждён в июне (?) 1924г. на 3г. (?) ссылки, но в Соловки (!).
   ГАМАРНИК ЯКОВ БОРИСОВИЧ (1894-1937) - армейский комиссар 1-го ранга.
   В 1917г. один из руководителей борьбы за установление Советской власти в Киеве. С 1929г. начальник Политуправления РККА, с 1930г.- зам.председателя РВС СССР.
   Как один из руководителей похода 12-й армии в 1919г,,за личное мужество и умелое руководство войсками Гамарник , как член РВС был отмечен Лениным и награжден первым орденом Красного Знамени. Один из основате­лей Комсомольска-на- Амуре и строителей Красной Армии.
   Из приказа наркома обороны СССР от 12 июня1937г.: "...11 июня перед Специальным Присутствием Верховного Суда СССР предс­тали главные предатели и главари этой отвратительной изменнической банды: Тухачевский, Якир, Уборевич ,Корк .Зидеман . Фельдман .Примаков и Путна. Верховный суд вынес свой справедливый приговор: "Смерть врагам народа"!
   ...Бывший заместитель Народного Комиссара Обороны Гамарник, преда­тель и трус, побоявшийся предстать перед судом советского народа, покончил самоубийств ом.
   ...Мировой фашизм и на этот раз узнает, что его верные агенты гамарники и тухачевские . якиры и уборевичи и прочая предательская падаль, лакейски служившая капитализму, стерты- с лица земли и память о них будет проклята и забыта.
   Народный комиссар Обороны СССР маршал Советского Союза К.Ворошилов.
   Из воспоминаний Глафиры Блюхер ("ВИЖ" N1-1990): "...Летом 1936г. для инспектирования ОКДВА на Дальний Восток, в Хабаровск, приехал Я.Б.Гамарник...Встречи были в штабе, в нашем доме Я.Б.не был. Деловые отношения между ним и Блюхером не складывались. В.К. был хмурым, резким, очень озабоченным. При отъезде Гамарника в Москву он, сказавшись больным, провожать высокого московского гостя и начальника не поехал, что выглядело демонстрацией со стороны В.К. по отношению к Я.Б. Гамарнику. Я переживала, наблюдала и молчала - значит, этот риск был нужен...
   Несколько позже муж решил в дороге нагнать поезд, с которым уехал Гамарник... Вскоре приехал муж, сумрачный. Не справившись с собою, он рассказал, что с Гамарником (встреча состоялась на пути ст. Бочкарёво - Чита) был продолжительный разговор, в котором Я.Б.Гамарник предложил В.К. убрать меня, как лицо подставное ("Объявим её замешанной в шпионаже, тем самым обелим вас...молодая жена...").
   На что В.К. ответил (привожу его слова дословно): "Она не только моя жена, но и мать моего ребёнка, и пока я жив, ни один волос не упадёт с её головы"...
   Кто? Как? - вынудил Я.Б. Гамарника поступиться даже самой элементарной гражданской порядочностью предложить товарищу такое...".
   Сестра Гамарника - Клара Борисовна и дочь Виктория: " В конце мая 1937г. Я.Б.заболел. С утра 31 мая он был несколько часов в забытьи, но днём ему стало лучше, и когда пришёл Блюхер, врачи разрешили ему посидеть у больного 10 минут.
   Но Блюхер задержался на полчаса и, судя по всему, рассказал Гамарнику, что против него, видимо, имеются клеветнические материалы.
   После Блюхера к Гамарнику пришли его заместитель Булин и управляющий делами наркомата Смородинов, опечатали в квартире сейф и ушли.
   Едва Булин и Смородинов спустились с третьего этажа, в квартире Гамарника раздался выстрел".
   ГАМЗАТОВ РАСУЛ ГАМЗАТОВИЧ (1923-2003) - аварский поэт, отлично переведённый на русский язык. ГСТ.
   Инна Гофф "Превращения" : "..На скучных лекциях он пишет стихи. И сейчас тоже. Обернувшись, украдкой протягивает мне листок - подстрочник. "Аварский хычник" - так в шутку называет он сам себя...Лирическое стихотворение мне нравится. Я тут же на лекции перевожу его и тайком возвращаю Гамзатову.
   "Я раньше родился на несколько лет...".
   Он живёт в общежитии. Он не скрывает, что там, в Махачкале, его ждёт невеста. Верней. Он, Расул, ждёт, когда Патимат вырастет...Она ещё школьница. Возвращаясь после каникул Расул говорит: "Растёт моя Патимат! Красавица будэт!"...Худой, вечно голодный...
   А за дверью кто-то жалобно вздохнул:
   Хочет завтракать Расул...
   Говорят Римма Казакова сочинила: "Я Гамзатова Расула и раздела и разула. Почему же, ты, Расул, отвернулся и заснул!?"
   В 1986г. я приобрёл "Книгу юмора и сатиры" Р.Гамзатова и, заглянув в оглавление, понял, что для русского читателя Гамзатова "сделали": Наум Гребнев, Яков Козловский, Юнна Мориц, Юрий Нейман, Елена Николаевская и Ирина Снегова.
   Попробовал я эту книжку несколько препарировать, т.е. сделать из стихов выжимку сути и, получил примерно такой же результат, как Ю. Синявский (Абрам Терц) в "Прогулках с Пушкиным", который из произведений великого поэта изъял стихотворную базу и проанализировал оставшееся существо. За эту работу Синявский получил "мягкий пинок" от Л.Бахтина ("Октябрь" N1-1991).
   Понятно, что такая работа ничего хорошего для аналитика-придиры не принесёт! Поэтому продолжения не будет...
   ГАМОВ ГЕОРГИЙ АНТОНОВИЧ (ДЖОРДЖ) (1904-1968) - физик-теоретик, родился в России. С 1933г. за границей, с 1934г. в США.
   Разработал теорию альфа-распада. Выдвинул гипотезу "горячей вселенной". Сделал первый расчёт генетического кода.
   М.Рейтман "Знаменитые эмигранты из Росси": "...Гамов стал преподавать в Ленинградском университете, но сразу стало ясно, что он не роджён жить на советской земле. Во главе науки встали коммунистические чиновники типа некоего Гессена, который возглавил Физический институт МГУ. Гессен сумел возглавить "единственно верную" кампанию против теории относительности А.Эйнштейна, который был объявлен врагом марксизма, народа и власти советов, поскольку он отрицал наличие "мирового эфира", существование которого было предусмотрено самим "диалектическим материализмом"...
   Группа физиков во главе с Г.Гамовым и Л.Ландау решила, что надо действовать. Свой протест они воплотили в шуточное письмо Гессену...
   ...Конечно, они подозревали, что Гессен вознегодует, но не думали, что до такой степени. В Рентгеновском институте и в Политехническом институте состоялась совместная массовая разборка: Л.Ландау и А.Бронштейна отстранили от преподавания, но не от научной работы. Гамову тоже досталось: он стал "невыездным".
   И Гамов с женой пытается нелегально бежать из России, но неудачно...
   ...Но чрез несколько дней после возвращения в Ленинград пришло письмо от Наркомпроса, извещавшее, что Гамов включён в советскую делегацию на Сольвейевский конгресс в Брюсселе по ядерной физике...
   Так покинул СССР первый невозвращенец в ранге Члена-корреспондента Академии.
   ГАНЕЦКИЙ ЯКОВ СТАНИСЛАВОВИЧ (1879-1937) - партдеятель, публицист. Расстрелян. Амен.
   ГАНИЗАДЕ СУЛТАН МЕДЖИДОВИЧ (1866 -1937) - азербайджанский писатель. Репр.; реаб. Амен.
   ГАНИН АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1893-1925) - поэт, "заслуживший" ВМН. Амен.
   ГАНСБЕРГ АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ (1857-1919?)- горный инженер.
   Провёл на Ухте почти безвыездно 20 лет и продолжал работать на Ваваринском промысле вплоть до 1919г., когда был захвачен белыми. Этот участок называли "бывший Гансберга", а 2.09.1930г. участок назвали "Командировкой N1 Ухтинской экспедиции ОГПУ".
   ГАНУС ФЕОДОСИИ ГЕОРГИЕВИЧ (1912-43 ) - немец, воевавший против немцев и сгоревший в танке. 19 июня 1996 года ему было присвоено звание Героя России.
   ГАНЬШИНА ЕЛЕНА ( ?-? ) - анархистка. Осуждена в Архангельске.
   ГАРАНИН ЛЕОНТИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1927- ) - ст. преподаватель Высшей школы профдвижения в Ленинграде, участник ВОВ.
   Арестован 24.07.1958г. в числе группы так называемых "Ревизионистов", организованной ассистентом кафедры философии Омского с/х института М.М.Молостовым, который отвечал на вопрос: "Ты всё ещё марксист?" - "И буду им, - буду до тех пор, пока не потеряю чувство юмора".
   Со своей работой "Статус кво" Молостов широко знакомил сокурсников и приятелей. Занятия в основном проходили в доме Гараниных.
   Первый раз Ленинградский городской суд по делу группы Молостова состоялся в октябре 1958г. На суде все обвиняемые заявили себя невиновными. И тут в зал суда ворвалась жена Гаранина, публично заявив, что порывает с ним...
   Суд назначил: Молостову и Гаранину по 5 лет, другим ниже.
   Этот приговор по протесту Генпрокурора был отменён Верховным судом РСФСР "за мягкостью".
   Второй суд состоялся в декабре 1958г. и им "влепили" 10 и 8 лет соответственно.
   Теперь Верховный суд счёл, что дали "чересчур" ( в это время как раз готовился переход на новые основы уголовного законодательства, по которым максимум за "пропаганду-агитацию" предполагалось 7 лет вместо прежних 10. Окончательно по кассации вышло: Молостову - 7, Гаранину - 5 лет и т.д.
   После суда приятели были разосланы по лагерям: в Воркуту Молостов, Тайшет - Гаранин и др. К 1960г. все они попали в Мордовию (Козлов), в Дубровлаг.
   Гаранин будучи в Сасове на "бесконвойке", на досуге сумел написать работу по марксисткой эстетике - о прекрасном. По окнчании "отсидки" перебрался в Минск, где стал специалистом в области белорусского языка и литературы, автором многих работ в этой области.
   В октябре 1988г. Верховный суд РСФСР полностью реабилитировал "ревизионистов".
   ГАРКАВЦЕВ ВАСИЛИЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ (1924- ) - студент Воронежского университета, член подпольной организации "Всероссийский демократический Союз".
   Союз действовал с сентября 1948 по ноябрь 1949гг. Приговоры участникам 8-10 лет.
   ГАРНАЕВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1917-1967) - Герой СССР. Испытатель лётной техники. Погиб при тушении пожара с вертолёта во Франции.
   ГАРРИ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1903-60) - писатель, адъютант Г.Котовского. В 1938г. был репрессирован на 10 лет. Опубликовал книгу о Котовском, где привёл свою версию убийства комбрига.
   ГАРТНЫЙ ТИШКА (ЖИЛУНОВИЧ ДМИТРИЙ ФЁДОРОВИЧ) (1887-1937) - Белорусский писатель, общественный деятель, член с 1918г.
   Гартный был первым, кого реабилитировали сразу после XX съезда КПСС - начали издавать его книги, о нём стали писать в литературоведческих работах. С политического деятеля Д.Жилуновича, который годы и годы до того, как в 1936г. был доведён пытками до потери разума, подвергался оскорбительным проработкам, вплоть до унизительного направления на, так сказать, довоспитание в "трудовой среде" - с Жилуновича как коммуниста как коммуниста обвинения во всякого рода "измах" сняты не были, а это воспринималось в те времена, как наказание, так как мыслить и жить без коммунистической идеологии, обложившей сознание почти всего народа в СССР, представить было невозможно.
   И его дочь, Галина Дмитриевна, добивавшаяся партийной реабилитации отца долгое время, умерла от инфаркта.
   ГАСТЕВ АЛЕКСЕЙ КАПИТОНОВИЧ (1882-1938/41) - поэт, учёный. В 1901-1908гг. большевик, член КПСС с 1931г. Необоснованно репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ГАСТЕЛЛО НИКОЛАЙ ФРАНЦЕВИЧ ( 1908-1941) - Герой СССР. 26 июня 1941г. направил горящий самолёт с экипажем, который якобы отказался покинуть машину, в скопление машин и танков противника.
   Члены экипажа: лейтенант А.Бурденюк, старший сержант А.Калинин, Г.Скоробогатов ( по большому счёту, когда в первые дни войны, гибнут опытные авиационные кадры, которые могли бы попытаться спастись и вернуться свою армию, чтобы продолжить борьбу с врагом, - их самоубийство кажется не самым лучшим выходом из критической ситуации. Конечно, со стороны всё, как правило, видится по другому, и подвергается сомнению их героический поступок).
   Гастелловцев (наземный, "огненный" таран) за время войны было не менее 503 экипажей и выжило 8 человек. И до Гастелло, в первый день войны, совершались "огненные" тараны, и даже раньше - ещё на Халкин-Голе.
   Первый наземный таран совершил на Халкин-Голе командир экипажа, в котором штурманом летал Гастелоо, Ююкин, направивший горящий самолёт на дзот. Гастелло успел выпрыгнуть с парашютом. До сих пор следы гибели экипажа Гастелло 26.06.1941г. не установлены. Есть версия, что он сумел и на этот раз спуститься на парашюте и попал в плен. Но немцы ни разу не упоминали его фамилии, несмотря на то, что с подачи очерка в "Красной Звезде", Сталин упомянул Гастелло в числе героев войны.
   ГДЛЯН ТЕЛЬМАН ХОРЕНОВИЧ (1940- ) - старший следователь Прокуратуры СССР.
   Из книги Андрея Сахарова "Горький, Москва, далее везде": "...Драматичным завершением собрания (встреча народных депутатов с руководителями страны в Моссовете 3.05.1989г.) было выступление Гдляна... внедрение в Узбекистане монокультуры хлопка создало в республике очень тяжёлую обстановку. Одним из следствий этих трудностей было возникновение так называемой узбекской мафии, группы взяточников, казнокрадов и коррумпированных партийно-государственных функционеров, во главе с 1-м секретарём ЦК Узбекистана Рашидовым и садистом- палачом министром внутренних дел республики Яхъяевым.
   Основой доходов преступников были приписки к количеству произведённого в республике хлопка... Конечно, преступники имели очень большую поддержку в Москве, иначе они не могли бы быть безнаказанными многие годы.
   Расследование этого дела было поручено старшему следователю Прокуратуры СССР Тельману Гдляну, который возглавлял целую группу подчинённых ему следователей. Как писали в наших газетах, работа этих следователей, во всяком случае в начале их деятельности, была достаточно опасной.
   Следствие в СССР проходит фактически бесконтрольно. Одна из причин та. Что следствие проводится прокуратурой, которой также поручен весь контроль за соблюдением законов в СССР. Результат - систематические нарушения законности и элементарной гуманности в работе следственных органов. Следователи часто добиваются нужных им показаний применяя варварские методы... Можно предполагать, что у Гдляна были особо большие полномочия, и соответственно нарушения законности и гуманности тоже были велики....
   Я присутствовал в ФИАНе (Физический институт АН) в начале апреля на выступлении О.Г.Чайковской, постоянного автора "Литературной газеты". Она рассказывала, основываясь на представленных в её распоряжение документах, что Гдляну разрешалось многолетнее нахождение подследственного под стражей в необычайно тяжёлых условиях подземной тюрьмы. Шестеро подследственных умерли за время следствия, шестеро покончили жизнь самоубийством. Несомненно, публикации были санкционированы на высоком уровне, так же как и нарушения сроков содержания подследственных в тюрьме... Так или иначе, над Гдляном начали сгущаться тучи...
   Постоянными были вопросы о Гдляне, всех волновало, не будет ли в связи с кампанией против него (в эти дни было опубликовано сообщение об отстранении его от следствия)...".
   А.В.Сбоев (был государственным обвинителем на процессе Ю.Чурбанова): "...их работа (ещё Иванова) дала результаты: находились и деньги, и драгоценности, и бидоны с золотом. Мы же это видели собственными глазами...А знаете, что с этими миллионами далеко не всё в порядке? Была допущена масса грубых нарушений закона при изъятии этих ценностей. Имели метсо факты, когда деньги при изъятии не пересчитывались, ювелирные изделия не описывались, а сваливались в кучу, а потом их привозили в Москву, раскладывали на столах и представляли на обозрение журналистам. Конечно, это было эффектное зрелище, а что дальше? Что прикажете делать с этим колье, перстнями, ожерельями? Кому что принадлежало, неизвестно, индивидуальность вещей утрачена (!!!).
   А.В. Сбоев рассказал о том, что эти миллионы появлялись на экранах телевизоров в ходе избирательных кампаний Гдляна и Иванова...".
   В одном из интервью последних лет Г. заявил: "Я абсолютно уверен, что сегодня бы "хлопкового дела" не было".
   ГЕЙ КОНСТАНТИН ВЕНИАМИНОВИЧ (1986-1939) - партдеятель. Член ВЦИК. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ГЕЙНБУХ АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ (?-?) - эсер.
   Осуждён в Чите 5.01.1922г. на 3 г. ссылки в Соловки.
   ГЕЙНДРИХ ЕЛИЗАВЕТА ГЕНРИХОВНА ( ?-? ) - находилась в 1938г. в Иркутской тюрьме, как политически осуждённая (А.З.Васильева-Гарина "Моя Голгофа".
   ГЕЙНДРИХ (КУПРИНА) ЕЛИЗАВЕТА МОРИЦЕВНА (?-1943) - жена А.И.Куприна, с которой он вернулся из эмиграции 31.05.1937г. Писатель скончался 25.08.1938г., а она осталась жить на даче в Гатчине до весны 1943г. и повесилась, не вынеся голода, холода и одиночества блокады. Амен.
   ГЕККЕР АНАТОЛИЙ ИЛЬИЧ (1888-1938) - комкор. В 20-30-е гг. военный атташе в Китае, Турции. С 1934г. в Генштабе. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ГЕЛЬМЕРСЕН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1873-1937) - художник, секретарь общего отдела Управления делами АН.
   Гельмерсен владел не только тремя главными европейскими, но и шведским, датским, итальянским языками. Когда-то он был помощником зав. библиотекой Его Императорского Величества и получил низший придворный чин камер-юнкера (как Пушкин?).
   10.05. 1931г. приговор - расстрел с заменой 10 годами лагерей. (Счастливчик!...)
   ГЕРАСИМОВ МИХАИЛ ПРОКОФЬЕВИЧ (1889- 1937) - литератор.
   И.Эренбург "Люди, годы, жизнь" (1книга, стр.124): "...В Париже существовал эмигрантский литературный кружок...помню поэтов М.Герасимова (потом он был в группе "Кузница"), погибшего в СССР в конце тридцатых годов. Амен.
   ГЕЛЬТМАН (МИТРОПОЛЬСКИЙ) АБРАМ ИСАЕВИЧ ( 1878-1937 ) - эсер. Осуждён в январе 1923г. на 3г. ссылки в Соловки, а затем ВМН. Амен.
   ГЕЛЬФГОТ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ (1887- ) - эсер. Осуждён в Москве 18.11.1922г. на 3 г. ссылки в Соловки.
   ГЕНКИН З.Г. ( ?-? ) - следователь сталинской эпохи. Осуждён в 50-е гг. (АиФ. 1988, N26).
   ГЕНЬБА АЛЕКСАНДР ИЛЛАРИОНОВИЧ (1904-40? ) - анархист. Осуждён на 1г. ссылки в Соловки.
   ГЕРАСИМЕНКО КОНДРАТ ВАСИЛЬЕВИЧ (?-?) - начальник ПУ 6-й армии. Пленён при прорыве окружения.
   Е.Долматовский "Очевидец": "...Здесь же сидел, привалившись к белёной стене, начальник политотдела армии бригадный комиссар Герасименко, которому я представлялся, когда прибыл в армию. Он был ранен в ногу, его перевязывали.
  -- Кажется, надо умереть, - сказал он мне как-то по-деловому, - а никто этого не умеет.
   Герасименко, ковыляя, вышел из хаты. Я увидел его только потом, в дымящемся гноем лазарете Уманской ямы...
   ...Здесь же, на выжженном и вытоптанном поле, я встретил начальника политотдела армии бригадного комиссара Герасименко. Его раненая нога раздулась. Военврач, осмотревший рану, предупредил: вот-вот начнётся гангрена.
  -- Меня зовут теперь Саладаш, - сообщил К.В.. - Я рядовой красноармеец, и если не сдохну в ближайшее время, то ускачу на одной ноге.
   В лагере ходил слух, что его ищут, в гестапо спрашивают о нём. И всё же вскоре один товарищ шепнул мне: Саладаш утёк!
   Как это ему удалось, трудно сейчас сказать. Вероятно, его вывезли за пределы лагеря на телеге с трупами - вывозили их по нескольку раз в день.
   Позже, уже в сражающемся Сталинграде, я встретился с К.В. Его понизили в должности и в звании, но он воевал, это было для него главное. После войны он жил в Москве, преподавал в вузе. У него была хорошая квартира на улице Горького, родилась дочь, жизнь текла тихо и спокойно. Но, услышав призыв - коммунистам поднимать разорённую деревню, - он напросился, чтоб его послали в самый бедный колхоз самой обездоленной области. Стал председателем колхоза, несколько лет работал.. .Недавно он умер. На похоронах я нёс впереди процессии пять его боевых орденов на красной подушечке.
   Саладаш утёк. Тогда я горестно подумал: когда у меня хватит сил бежать?".
   ГЕРАСИМОВИЧ БОРИС ПЕТРОВИЧ (1909-37) - астроном. ВМН, Амен. Реабилитирован.
   ГЕРМАН АННА ЕВГЕНЬЕВНА (1936-82) - певица, родившаяся в СССР в узбекском городе Ургенч. Её отец, поляк Евгений Герман, работал бухгалтером на хлебозаводе и был арестован по обвинению в шпионаже и вредительстве, а затем расстрелян. Амен.
   После войны Анна с матерью переселились в польский город Вроцлав, где и началась её громкая слава.
   В 1979г. у неё обнаружился рак и сделаны две операции...
   ГЕРМАН ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ ( ? -1921) - якобы имел кличку "голубь".
   В разработке ПЧК (Агранова) значился, как курьер финской службы и одним из идейных сотрудников профессора Таганцева, возглавлявшего заговорщиков в Петрограде.
   Сотрудники ПЧК, по заданию Агранова, встретили Германа с другим курьером - Болотовым в пригороде Петрограда, но арест их оказался неудачным. Болотов сумел бежать. Смертельно раненый Герман достался большевикам. Все старания медицины оказались бесполезны - Герман, не приходя в сознание, скончался. Амен.
   ГЕРСОН ВЕНЕАМИН ЛЕОНАРДОВИЧ ( 1891-1940) - с февраля 1929г. личный секретарь Ф.Дзержинского.
   Был арестован в апреле 1939г. и "дал" показания, что шпионил в пользу Латвии и Польши. На суде заявил: "В итоге пыток и истязаний вынудили подписать ложные показания. Действовал следователь Родос. Избивали по девять дней подряд...Если будет доказана моя виновность, то спокойно приму расстрел".
   Расстреляли без доказательств... Амен.
   ГЕРЦЫК ЕВГЕНИЯ ЯКОВЛЕВНА (1902- ?) - эсдек. Осуждена в Ленинграде 16.05.1924г. на 2г. ссылки в Соловки.
   ГЕРЧИКОВ МИХАИЛ ГЕРВАСЬЕВИЧ (1997-1937) - председатель Зерносовхозобъединения. Расстрелян. Амен.
   К.Чуковский "Дневник": "28.ХI.1931г. Сегодня в газетах есть о том, что председатель Зерносовзозобъединения т. Герчиков смещён и разжалован за неумелое руководство этим колоссальным учреждением. Герчиков живёт в этом же доме. М.Кольцов был у него. Феноменально спокоен. Утром того дня, когда в газетах появилось подписанное Сталиным и Молотовым распоряжение о его свержении, он проснулся в 9 часов, взял в постели газеты, увидел ужасную новость, отложил её в сторону - "успею ещё наволноваться", - и заснул опять. Спал 3 часа".
   ГЕРШЕВИЧ МОИСЕЙ БОРИСОВИЧ (1897- ) - эсдек. Осуждён в Москве 29.06.1923г. на 3г. ссылки в Соловки.
   ГЕРШЕЛЬМАН ЛОТАРЬ - студент Кишинёвского вуза, со своей мамой МУНТЯН АННОЙ МИХАЙЛОВНОЙ - учительницей кулинарии в профтехшколе были отправлены из Молдавии в ссылку и больше не вернулись. Амен.
   ГЕРШЕЛЬМАН ЭДУАРД ЕВГЕНЬЕВИЧ (1903-39) - генеральный секретарь Наркоминдела в середине 1930г.
   Был неожиданно переведён на работу в Красный Крест, отправился в командировку в Лондон. Он не доехал до пограничной станции, был снят с поезда и исчез навсегда...
   ГЕРШЕНЗОН СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1908-1998) - академик. Герой Соцтруда.
   Валерий Сойфер "Горький плод" ("Огонёк" N1,2 1988г.: "... В Киеве 30.08 - 2.09.1948г. было срочно проведено республиканское совещание АН УССР, на котором заставили каяться бывшего ученика С.С.Четверикова - С.М.Гершензона. Он, казалось бы, сделал все, что от него требовали (признал вредной свою прежнюю научную деятельность, осудил учителей, заявил о "своём полном отречении от формальной генетики" и о "безраздельном переходе на позиции мичуринской науки").
   Но и после такого заявления его принялся добивать М.А. ОЛЬШАНСКИЙ, обвинивший Гершензона в том, что он напрасно пытался представить свои работы как мешанину разных взглядов - от мичуринских до морганистских. Вся деятельность Гершензона, заявил Ольшанский, - это "последовательный вейсманизм".
   Счастье Гершензона, что не последовали за этим оргвыводы "компетентных органов".
   ГЕРШУНИ ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ (1930-94) - диссидент.
   ГЕССЕН ДАНИИЛ ЮЛЬЕВИЧ (1897-1943) - журналист. Погиб в лагере. Амен. К.Чуковский "Дневник" "Рождество 1920г. Сочельник провёл у Даниила Гессена (из Балтфлота) в "Астории". У Гессена... очень молодая жена и балтфлотский паёк. Угощение на славу, хотя - на пятерых - две вилки, чай заваривали в кувшине для умывания и т.д.
   ГЕССЕН ИОСИФ ВЛАДИМИРОВИЧ (1866-1943) - один из организаторов кадетской партии, создатель много томного "Архива русской революции". Умер в эмиграции.
   ГЕФТ ИЗРАИЛЬ СОЛОМОНОВИЧ (1897-1938) - издатель. Погиб в лагере.
   ГЖЕЛЫЦАК ФРАНЦИШЕК (1881-1937) - революционер. Участник революции 1905-1906гг. Член ВЦИК. Репрессирован; реабилитирован.
   ГИЗЕТТИ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ (1888-1938) - критик, социолог.
   ГИЛЬ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (И.Г.РОДИОНОВ) (1906-44) - полковник КА, попал в плен, откуда сумел вырваться, создав отряд "Дружина", который воевал и против партизан и против фашистов. Погиб в бою. Амен.
   ГИЛЬДЕБРАНД КОНСТАНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ (ФОМИЧ) ( 1899-? ) - эсдек.
   ГИЛЬДЕБРАНД (ВАСИЛЬЕВА) ЛИДИЯ СТЕПАНОВНА (1888-1938) - эсдек. ВМН. Амен. Реаб.
   Осуждён в Ленинграде 16.05.1924г. за участие в студенческих беспорядках на 3г. ссылки в Соловки.
   ГИЛЯРЕВСКИЙ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ( -1929?) -
   Из обвинительного заключения по делу N885 о к/р (контрреволюционерах) деятельности надзорсостава и медперсонала Пункта Анзер и командировки Голгофа Лагерей Особого Назначения ОГПУ на Соловецких островах. Г.Кемь 9 июня 1930г. ("Звенья"-1. 1991): "...Белов-Штильман показывает: "...Факт индивидуальных погребений нервировал общую массу заключённых. Феськов являлся инициатором и проводником отдельных похорон Ботьяновой, Лелюхина, Гиляревского, прошлое вышеуказанных людей иллюстрирует, что могло руководить Феськовым в данном случае (все три к/р). При таких похоронах на кладбище Голгофы, наряду с полуприкрытыми ямами, из которых были видны голые трупы, допускались десятки людей (монашки из Анзера, стационарское духовенство и др.). Тут же. На могилах заводились разговоры о кощунствах большевиков и т.п. Нужны ли комментарии?..
   ГИММЛЬФАРБ ЯКОВ КЛИМЕНТЬЕВИЧ (1883/93-?) - эсдек. Осуждён в Одессе 25.11.1923г. на 3г. ссылки в Соловки.
   ГИНЗБУРГ ЕВГЕНИЯ СЕМЁНОВНА (1906-1977), АКСЁНОВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ- жена и муж; она преподаватель Казанского университета; он - председатель горсовета.
   Оба репрессированы в 1937г. Она - автор повести "Крутой маршрут". Их сын - Аксёнов Василий Павлович - писатель.
   ГИНЗБУРГ ИСААК ГРИГОРЬЕВИЧ (1892- 1939 ) - военврач 1-го ранга.
   31 августа 1939г. Президиумом Верховного Совета СССР Гинзбургу И.Г. расстрел заменён лишением свободы сроком на 25 лет за то, что входил в право-троцкистскую террористическую и вредительскую организацию. Он, работая начальником санитарного отдела ГУЛАГа, не проводил необходимой санитарной работы. Тюрьмы и лагеря были предоставлены самим себе. На работу принимались социально-чуждые и враждебные элементы, которые допускали ослабление режима осуждённым за контрреволюционные преступления. Плохое медицинское и санитарное обслуживание приводило к значительной смертности заключённых. Гинзбургом были созданы благоприятные условия к освобождению по болезни осуждённых за контрреволюционные преступления.
   Определением N001668р/39 Военной Коллегии Верховного суда СССР от 6 августа 1955г. приговор в отношении Гинзбурга И.Г. и других отменён по вновь открывшимся обстоятельствам и дело прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления. Амен.
   ГИНЗБУРГ ИЛЬЯ ИСААКОВИЧ (1882-1965 ) - геохимик.
   После шахтинского процесса, в Ленинграде чекисты вырывали из мирной жизни определённых учёных и техников, давали им сроки и везли в районы Севера, "подшефные" ленинградскому ГПУ. И тогда Гинзбург занялся природными радиоактивными водами под Ухтой, на развернувшейся на Воркуте углеразведке.
   20.06.1931г.с разрешения ОГПУ или ГУЛАГа, была проведена колонизация специалистов, которым разрешили жить в посёлках-колониях. В числе таких "счастливчиков" оказался и Гинзбург.
   ГИНЦЕ ВЛАМИР АНДРЕЕВИЧ (1909-? ) - лётчик.
   От Москвы до Чибью (Ухтпечлаг) по прямой = 1 100км. по ж/д, а затем по грунтовой они преодолевались в лучшем случае на 6-е сутки. Ухтпечлаг такое положение не устраивало. И вот в деревне Карпушовка Устьцилимского района размещается лагерная "воздухолиния".
   С 1932г. очутившиеся в этой глухомани отнюдь не по своей воле начальник авиалинии П.В. Маркус, старший лётчик В.А.Гинце, полярные лётчики Кайдан, Фарих, Котюков доставляли почту, срочные грузы и командировочных в Архангельск, Ухту. Вою...
   ГИТТИС ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1881-1938) - комкор.
   В 1917г. полковник, перешёл на сторону советской власти, а она его,- неблагодарная "переехала". Амен.
   ГЛАДНЕВ-ЗАКС САМУИЛ МАРКОВИЧ (1884-1937) - издатель. Расстрелян. Амен
   .ГЛАЗКОВ ВАСИЛИЙ АФАНАСЬЕВИЧ (?-?) - командир 211 ВДБ. Вышел из плена.
   ГЛАЗУНОВ ИЛЬЯ СЕРГЕЕВИЧ (1930-) - художник.
   ГЛАЗУНОВ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ (1865-1936) - композитор.
   В 1922г. в связи с празднованием 40-летия творческой деятельности Г. ему было присвоено звание народного артиста Республики. Осенью 1928г. Г. выехал за границу лечиться. Там, в Париже он провёл свои последние годы. Несмотря на усталость от концертной деятельности, болезни - в СССР Г. уже не вернулся.
   ГЛЕБОВ-ПУТИЛОВСКИИ (НИКОЛАИ НИКОЛАЕВИЧ) (1883-1937) - редактор. Расстрелян. Амен.
   ГЛЕБОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (1897-? ) - анархист. Осуждён в Вологде к 5г. ссылки в Соловках. Освобождён досрочно 28.07.1923г.
   ГЛЕБОВ ЗИНОВИЙ НАУМОВИЧ (1903-40) - следователь НКВД, орденоносец. Отказался брать показания на командарма Якира, выкинул из показаний секретаря Дальневосточного крайкома ВЛКСМ "компромат" на А.Косырева. У арестованных Тухачевского и Корка на комдива Сергеева. Предложил свернуть следствие по одному из "вредителей". Был расстрелян. Амен.
   ГЛЕБОВ-АВИЛОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ (1887-1942) - совдеятель. В 1917г. нарком почт и телеграфа. С 1928г. директор завода "Ростсельмаш". Член ВЦИК. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ГЛЕМБОЦКИИ ЯКОВ ЛАЗАРЕВИЧ (?-?) - генетик.
   После разгрома генетики как науки на сессии ВАСХНИЛ в июле 1948г., уехал в отдалённый от центра место России - в Якутию, не сдавшийся под напором диктата Лысенко и его сторонников...
   ГЛОВАЦКИЙ АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1900-?) - начальник отдела боевой подготовки 6-й армии. Пропал б\в.
   ГЛУБОКОВСКИЙ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ (1895-?) - артист, литератор. Б.Ширяев "Неугасимая лампада": "...характерный представитель московской предреволюционной богемы артист Камерного театра, журналист, и несомненно талантливый, хотя так и не успевший развернуться беллетрист Б.А. Глубоковский.
   Искристая и разнообразная талантливость так и сверкала во всём, за что он только брался. Блестяще окончив Московский университет, Глубоковский имел полную возможность быть оставленным при нём и обеспечить себе научную карьеру, он мог также, избрав адвакатуру, стать помощником видного присяжного поверенного, кажется, Ледницкого (позже первого посланника Польши в СССР)...Но Глубоковский метнулся к театру. Таиров охотно принял его в свой стоявший тогда в зените славы Камерный театр и начал выдвигать, давая столь значительные роли, как, напрмер, Тигиллин в "Саломее" Уайльда. Удачно шла и журналистика, которая влекла Глубоковского. Позже некоторые его рассказы проникли даже в зарубежное "Накануне".
   Но Глубоковский был столь же беспутен, сколь талантлив. Беспутен почти в буквальном значении этого слова: поехав, например, с Камерным театром в турне по Европе в начале 20-х годов, он ухитрился "потерять" его в Берлине, а сам очутился в Мадриде, откуда его доставил к месту службы советский полпред. Это путешествие по Европе косвенно послужило ему путёвкой на Соловки...
   ...В этой-то болезненно-удушливой атмосфере и родился характерный для тех безвременных, сумбурных лет "Союз русских фашистов"...
   Кандидата, достойного занять пост министра иностранных дел, не нашлось, и портфель был предложен сидевшему за соседним столиком, уже выпившему Глубоковскому, как только что вернувшемуся из-за границы и "осведомлённому в вопросах международной политики".
   Вся эта история была бы только глупым и смешным анекдотом, если бы не окончилась расстрелом 11 и ссылкой нескольких десятков человек. Все они были молоды и многие из них - талантливы.
   Глубоковский получил 10 лет концлагеря. Остальные "члены" правительства погибли. Он же, отбыв срок, вернулся в Москву для того, чтобы там умереть, отравившись морфием. Случайно или намеренно - я не знаю...".
   ГЛУЗМАН СЕМЁН ФИШЕЛЕВИЧ (1946- ) - киевский психиатр, арестован в мае 1972г. и осуждён за антисоветскую агитацию и пропаганду - формально, а фактически - за независимую экспертизу П.Григоренко.
   "Огонёк" N46-1989г. Елена Изюмова: "В середине прошедшего лета многие крупные западные газеты опубликовали "Открытое письмо психиатрам мира", подписанное Семёном Глузманом, где он давал беспощадный анализ советской психиатрии, как "репрессивной" Он считал, что, пока во главе её стоят те же люди, что и раньше, восстанавливать её во Всемирной психиатрической ассоциации (ВПА) нельзя...
   Глузман: "Академик ВАРТАНЯН прекрасно знает имена многих людей, привлекавшихся к судебной ответственности и признанных в Институте имени Сербского невменяемыми, которые после выдворения из СССР или эмиграции подверглись психиатрической экспертизе и были признаны здоровыми.
   Академик Вартанян прекрасно знает, что основанием для принудительной госпитализации и тем более лечения является такое поведение больного, которое представляет физическую опасность для окружающих или для него самого. Несомненно, что Буковский, Плющ, Горбаневская, Жорес Медведев, Григоренко и некоторые другие представляли опасность, но лишь для административной Системы.. Хотя при этом в сугубо психиатрическом понимании социальной опасности они не представляли...
   В итоге (анализа разных данных) я написал своё собственное "Заочное судебно- психиатрическое экспертное заключение о состоянии здоровья П.Г.Григоренко", которое в конце 1971 года Виктор Некрасов отвёз в Москву А.Д.Сахарову... Оно получило распространение в самиздате, было перепечатано на Западе, в том числе в специальных психиатрических изданиях".
   Е.Изюмова: "В письме утверждалось, что авторы подобных вымыслов, не видя и не зная больных, не имели никаких оснований обвинять советскую психиатрию. Письмо заканчивалось словами о том, что "пропагандистская клеветническая шумиха" против советской психиатрии "грубо противоречит благородным задачам этой науки и интересам здоровья людей".
   Глузман: "Да, я помню это письмо. Под ним подписались действительно ведущие советские психиатры: СНЕЖНЕВСКИЙ, ГЕОРГИЙ МОРОЗОВ, АВРУЦКИЙ, АЛЕКСАНДРОВСКИЙ, БАБАЯН, БАНЩИКОВ, ЖАРИКОВ, ЛУКАЧЕР, НАДЖАРОВ, УШАКОВ и СЕРЕБРЯКОВА...
   В 1977 году в самиздате, а потом в "тамиздате" вышла книга Александра ПОДРАБИНЕКА "Карательная психиатрия", и поднялось довольно широкое общественное движение в защиту тех инакомысящих, кто подвергался принудительному психиатрическому лечению. Собственно говоря, именно из-за принципиальной позиции, которую заняла международная общественность в этом
   вопросе на VI конгрессе в Гонолулу, советская делегация, понимая неизбежность исключения, успела "добровольно" выйти из ВПА...
   Мой учитель профессор И.А.МИЗРУХИН постоянно говорил нам, студентам-кружковцам: "Психически больной человек лишён всего - семьи, друзей, перспектив. Он беззащитен. И психиатр в первую очередь должен быть другом своего больного. Его защитником. Иной защиты у больного не будет. Злым, нечестным людям не должно быть места в психиатрии"...
   Социальный заказ, заказ Системы выполняли те, кто поставил свои подписи под актом судебной экспертизы, признавшим П.Г.Григоренко душевнобольным, - Андрей Владимирович Снежневский, Георгий Васильевич Морозов, Виктор Михайлович Морозов (сам бывший узник немецкого концлагеря), Даниил Романович Лунц, Фёдор Фёдорович Детегоф (который лишь на второй экспертизе под давлением начальства решился поставить свою подпись под заведомой ложью)... Выполнение социального заказа было обязательным: профессор Дмитрий Дмитриевич Федотов, отстаивавший правду и не согласившийся участвовать в преступлении, был лишён своего института и очень скоро после этого умер..."
   Д.м.н. Анатолий АНУФРИЕВ: "...Мне очень важно подчеркнуть, что лично я глубоко уважаю академика А.В.Снежневского. Это был психиатр "Божьей милостью", создатель клинической школы психиатрии...С моей точки зрения ни покойный А.В.Снежневский, ни ныне здравствующий В.М.морозов никогда не могли бы по указке самого высокого начальства признать кого-либо из здоровых людей душевнобольными...."...
   "...Беззаконные акты имели место прежде всего потому, что в СССР практиковалась и практикуется расширенная диагностика психических заболеваний. Такая расширенная диагностика, вероятно, не является следствием злого умысла, она закономерный итог практического применения теоретических концепций академика А.В.Снежневского, научное наследие которого привело, по существу, нашу психиатрию в ТУПИК".
   ГЛУШКО ВАЛЕНТИН ПЕТРОВИЧ (1908- 89 ) - конструктор ЖРД.
   13 февраля 1938г. на заседании научно-технического совета Реактивного научно- исследовательского института РККА обсуждался вопрос о деградации личности инженера В.П.Глушко. Его упрекали в связях с "врагами народа", разглашении военных секретов, в уклонении от общественной работы.
   В числе тех, кого "разоблачали" были арестованные органами НКВД руководящие сотрудники института И.Т. Клейменов и Г.Э. Лангемак...(оба они были расстреляны в 1938г.)
   Собравшиеся единогласно при одном воздержавшемся приняли резолюцию "о недоверии гражданину В.П.Глушко". Через несколько дней его арестовали.
   Правда, Глушко остался жив и хорошо поработал на благо космонавтики.
   ГМЫРЯ ГРИГОРИЙ САВЕЛЬЕВИЧ (1899-1941) - полковник. Погиб в плену. Амен.
   ГНЕДИН ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1898-1983) - зав. отделом печати НКИД.
   Сын деятеля российской и германской социал-демократии А.Л.Гельфанда (Парвуса) расстался с отцом в возрасте 5 лет и больше его не видел. В 1935г. был направлен первым секретарём советского посольства в Германию.
   В мае 1939г. был арестован и осуждён на 10 лет заключения в лагерях. В 1955г. был реабилитирован. До конца жизни публиковал воспоминания о встречах с известными деятелями государства в сталинских застенках, о жесточайшем режиме бериевского ведомства и его подручных. Напечатал в "Новом мире" воспоминания "Себя не потерять". Вот несколько выдержек из его мемуаров в "переложении" Антона Антонова-Овсеенко:
   "... 1 мая 1939г. Литвинов занимал своё привычное место на трибуне возле Мавзолея, на виду у иностранных дипломатов. Берия ожидал команды генсека со дня на день, но Вождь медлил.
   2 мая в кабинет Литвинова собралась комиссия ЦК: Молотов - председатель, Маленков, Берия, Деканозов - члены.
   Задолго до этого майского дня уполномоченные Сталина и Молотова наладили тайные контакты с Гитлером. На втором уровне - Лубянка и гестапо - происходил активный обмен опытом и людьми. Всё это делалось без ведома прекраснодушного Максима Максимовича Литвинова...
   ...Действуя по плану, согласованному с Молотовым и Берия, Деканозов устроил в здании НКИД нечто вроде пересыльного пункта, откуда сотрудников препровождали на Лубянку, во внутреннюю тюрьму. Не понадобились ни поезда, ни автомобили - оба здания, НКИД и НКВД, стояли рядом...
   ...На первом же ночном допросе Кобулов назвал Гнедина крупным шпионом... Когда Гнедина ввели, Берия беседовал о чём-то с Кобуловым. Разговаривали по- грузински, но вот Берия прервал беседу и Кобулов официально доложил: "Товарищ народный комиссар, подследственный Гнедин на первом допросе вёл себя дерзко, но он признал свои связи с врагами народа". Гнедин, не ожидая приглашения, заявил, что виновным себя не признаёт, а что касается "связей", то он лишь перечислил фамилии арестованных друзей.
   Последовал сильный удар в скулу. Кобулов сидел рядом, ему было сподручно бить. Гнедин качнулся влево, удар помощника Кобулова привёл его в первоначальное положение. Били долго, со знанием дела. Со вкусом...
   ...Берия поднялся и приказал Гнедину лечь на ковёр. Тот лёг на спину. - "Не так!"- бросил нетерпеливо хозяин. Гнедин лёг ногами к письменному столу. - "Не так!"-...В кабинете появились ещё несколько специалистов. Берия приказал им заняться непонятливым шпионом. Гнедина раздели, перевернули и принялись бить резиновыми дубинками.
   - "Следов не оставлять!" - приказал народный комиссар....
   ..В деле Гнедина имеется донос Потёмкина на него. Он называет Гнедина немецким шпионом и с прискорбием отмечает, что Литвинов напрасно поручился за Гнедина перед Политбюро".
   ГНЕДОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (ВАСИЛИСК) (1890-1978) - поэт, отсидел 20 лет в ГУЛАГе.
   ГНЕДОВ(СМИРНОВ) СТЕПАН ИВАНОВИЧ (1897- ? ) - эсер. Осуждён в Москве 23.02.1923г. к 3 г. ссылки в Соловки.
   ГНИППА ТИМОФЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1898- ? ) - учитель, б/п.
   Осуждён Коллегией ОГПУ в 1927г. по ст. 58/10 в концлагерь сроком на 5 лет.
   Из обвинительного заключения по делу Кемперпункта от 25.05.1930г.: "...настоящее дело возникло в результате проведенного обследования СЛОН особой Комиссией ОГПУ, в процессе работы которой были выявлены факты преступного извращения классовой карательной политики Советской власти, выразившиеся в систематических избиениях и издевательствах над заключёнными, а также в умышленных убийствах последних в целях сокрытия следов преступлений лиц административного и надзорного состава лагерей.
   ...В процессе следствия по данному делу к ответственности привлечена лишь часть обвиняемых в лице ...Гниппа..., наиболее отличившихся в общей системе избиений и издевательств над заключёнными, так глубоко вкоренившихся в Соловецких лагерях Особого назначения ОГПУ...
   ...Согласно выписке из Решения Коллегии по этому делу обвиняемые получили наказание: ... Гниппа Т.А. - 8 лет концлагеря.
   ГОДЕРЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ (1903- ? ) - левый эсер. Осуждён в Петрограде 30.05.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ГОДЛЕВСКИЙ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ ( 1902-84 ) - профессор, геолог. Был участником восстания в Горлаге (Норильск) летом 1953г.
   ГОВОРУХИН ОРЕСТ МАКСИМОВИЧ (или МАКАРОВИЧ) (1864-после 1938?)- члеи Террористической фракции партии "Народная воля". Участник подготовки покушения 1.03.1887г. на Александра III. В феврале 1887г. эмигрировал. С 1925г. жил в СССР. Интересно, что следы его почему-то затерялись...
   ГОГЛИДЗЕ СЕРГЕЙ АРСЕНЬЕВИЧ (1901-53 )- нарком внутренних дел Грузии. Из статьи обозревателя газеты "Неделя" "Яма" (9.11.1990г.):
   "...В деле Берии и его сподвижников содержится множество интереснейших данных о людях и нравах его окружения.
   Все подсудимые по делу были приговорены к высшей мере наказания с конфискацией имущества. Как только началось исполнение приговора в части конфискации, вдовы осужденных возбудили ходатайства о разделе совместно нажитого имущества и, главным образом, вкладов в сберегательных кассах, жалуясь на то, что остались голыми и босыми, ибо вся обстановка в их квартирах и на дачах принадлежала МВД СССР. Особой настойчивостью отличалась Евлалия Фёдоровна, вдова генерал- полковника Гоглидзе...
   30 лет спустя из сообщения прокуратуры Московской области мы узнали о том, что в ночь на 29 октября 1984г. в посёлке Малаховка в результате разбойного нападения были убиты и ограблены гражданка Гоглидзе Е.Ф. и её дочь Гоглидзе Г.С.... ...похищенные из дома Гоглидзе ювелирные изделия, по заключению экспертов-геммологов, оценивались в несколько десятков тысяч рублей и относились к произведениям декоративно-прикладного искусства музейного значения.
   При расследовании этого преступления было установлено, что ценности расстрелянного генерал-полковника Гоглидзе хранились у родственников, которые не хотели возвращать их вдове...
   ... "в Тбилиси... лучшие вещи арестованных в 1937г. крупных людей забирались всегда Кобуловым, жёнами Гоглидзе Сергея и Беришвили Константина, которые даже дрались из-за них между собой...".
   ГОЙБЕРГ САМУИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1899-1941) - начальник артиллерии 80-й сд, погиб в Москалёвом лесу. Амен.
   ГОЛЕНКО МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1891-?) - подполковник РККА и КОНР.
   ГОЛДМАН ЭММА ( 1869-1940) - американская анархистка, родившаяся в Ковно (Каунасе) и учившаяс в Петербурге.
   Переехав в США, Эмма стала выступать там с лекциями об анархизме. В этот ранний период своей деятельности она отнюдь не избегала призывов к насильственным действиям. Эмма часто ездила в Европу, где познакомилась с русским анархистом князем П.Кропоткиным.
   Эмме Гольдман приписывают то, что она инспирировала убийство президента США Мак-Кинли террористом-одиночкой Леоном Чолголшем в 1901г.
   Она даже в своих многочисленных лекциях оправдывала убийц президента и итальянского короля Умберто, хотя со временем и перенесла центр тяжести на ненасильственные действия.
   В 1917г. Эмму посадили за пропаганду против воинской повинности, когда США вступили в 1-ю мировую войну. В 1919г. её вместе с соратником Беркманом депортировали в Россию.
   В 1921г. они оба после подавления Крондштадтского восстания поняли, что сотрудничать с большевиками преступно, уехали в Германию...
   Разрешение въехать в США было получено в 1940г. лишь для праха Эммы Гольдман.
   ГОЛИКОВ ЛЁНЯ (ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ) (1926-1943) - юный партизан ВОВ.
   Герой СССР - посмертно. Разведчик одного из партизанских отрядов, действовавших в Новгородской и псковской областях. Погиб в бою. Амен.
   ГОЛИКОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1894-?) - начальник инженерного отдела 33-й армии. Полковник РККА и КОНР.
   ГОЛИКОВ ФИЛИПП ИВАНОВИЧ (1900-80)- (по СЭС 1990) - советский военачальник, Маршал Советского Союза (1961). Член КПСС с 1918г. В ВОВ в 1941-1943 командовал рядом армий, войсками Брянского и Воронежского фронтов, в 1943-1950 начальник Главного управления кадров, в 1958-1962гг. начальник Главного политического управления Советской Армии и ВМФ. Член ЦРК ВКП(б) в 1941-1952гг. Член ЦК КПСС в 1961-1966гг. Депутат ВС СССР в 1937-1946гг, 1954-1966гг."..
   (По Новому БЭС 2007)- "Маршал Советского Союза (1961). С июля 1940 замнач Генштаба - начальник Главного разведуправления. В ВОВ в 1941-1943 командовал рядом армий, войсками Брянского, Воронежского и Юго-Восточного (Сталинградского) фронтов. В 1943-50 начальник Главного управления кадров, в 1958-1962 начальник Главного политического управления Советской Армии и ВМФ".
   Появилась информация в этом перечне должностей и перемещений, что доблестный армейский вояка до ВОВ занимался шпионской деятельностью, т.е. (пардон) военной разведкой и как...
   Владимир Карпов "Маршал Жуков": "...Через несколько недель после ареста комкора Сердича я был вызван в город Минск. В вагон командующего войсками округа.
   Явившись в вагон, я не застал командующего войсками округа, обязанность которого в то время выполнял комкор Мулин, который месяца через два сам был арестован как "враг народа", хотя он был старым большевиком и многие годы просидел в царской тюрьме за свою революционную деятельность. В вагоне меня принял только что назначенный член Военного Совета округа Голиков Филипп Иванович (ныне маршал Советского Союза)...
   Задав мне ряд вопросов биографического порядка, он спросил, нет ли у меня родственников или друзей, которые арестованы. Я ответил, что не знаю, так как не держу никакой связи со своими многочисленными родственниками (хорошо это или плохо!?)....Из знакомых и друзей много арестованных. Голиков спросил: - Кто именно? Я ответил: - Хорошо знал арестованного Уборевича, комкора Сердича, комкора Вайнера, комкора Ковтюха, комкора Косогова, комдива Бориса Верховского, комкора Грибова, комкора Рокоссовского.
  -- А с кем из них вы дружили? - спросил Голиков.
   - Дружил с Рокоссовским и Данилой Сердичем... Я считал этих людей патриотами нашей Родины и честнейшими коммунистами, - ответил я.
  -- А сейчас вы о них такого же мнения? - глядя на меня в упор, спросил Голиков.
  -- Да, и сейчас.
   Голиков резко встал с кресла и, побагровев, грубо сказал: - А не опасно ли будущему комкору восхвалять врагов народа?
   Я ответил, что не знаю, за что их арестовали, но думаю, что произошла какая-то ошибка. Я почувствовал, что Голиков настроился по отношению ко мне на недоброжелательный тон, видимо, он не был удовлетворён моими ответами...". (Вот чем занимался член Военного совета, а не заботами армии накануне ВОВ)
   Из письма польского генерала Ф.Сикорского, командующего войсками обороны Львова командующему Украинским фронтом командарму 1 ранга Тимошенко (1939): ".. .Вы убедились, что мы до конца исполнили наш солдатский долг борьбы с германским агрессором и в своё время и в соответствующей форме - исполнили приказ Польского верховного Командования не считать Красную Армию за воюющую сторону...".
   22.09.1939г. в 11 часов 50 минут Тимошенко и Хрущёв направили Сталину, Молотову, Ворошилову, Шапошникову телеграмму: "В результате ночных боёв в городе Львове в 8.40 22 сентября начальник гарнизона города Львова генерал Лянгнер явился лично на командный пункт командующего восточной группой войск к товарищу Голикову и сдал нам город Львов. Выделена комиссия по разработке техники передачи города", "В результате боёв" - это, мягко говоря, преувеличение, ибо штурм должен был начаться только утром. Вопреки акту о капитуляции, во Львове было пленено и вывезено в Старобельск около 2 000 польских офицеров. Это было начало Катынского убийства польского офицерства. Вместе с 13 000-14 000 пленными поляками был уничтожен и Сикорский, так понадеявшийся на порядочность противника... Амен. Амен, Амен.
   Из очерка подполковника в отставке М.И.Поляковой ("ВИЖ" N3-1990): "...Перед войной Проскурова неожиданно убрали, и пришёл генерал Голиков. Хороший боевой генерал, который с первого дня войны рвался на фронт, особенностей нашей работы не знал и не понимал. Он никогда не отстаивал интересы разведки ни у Сталина, ни в генштабе. Работать с ним было нелегко.
   Отсутствие сильного, грамотного руководства в предвоенные годы, дефицит доверия к прекрасным, честным резидентам и источникам со стороны "верхов", попытки "отменить" явно грозящую войну - всё это отразилось на подготовке нашей службы к войне. Самое необходимое: связь, дополнительные рации и запасы денежных средств на местах, запасная техника и шифры - всё это было почти на всех направлениях упущено, затрудняло и часто сводило на нет хорошую работу".
   Историк генерал-лейтенант Николай Павленко, д.и.н., профессор ("ЛГ" 23.08.1988): ".. .Жуков очень переживал, что в показаниях Новикова ложь была смешана с правдой. В них отмечалось, что Жуков считал Сталина человеком совершенно некомпетентным в военном деле. Приводились подлинные слова Жукова о Сталине: "Как был, так и остался штафиркой" (термин, употреблявшийся в старой русской армии по отношению к штатским). Но указывалось, что при посещении войск жуков якобы располагался вдали от линии фронта, делался намёк на трусость полководца... Когда Штеменко закончил чтение показаний, наиболее резко выступил Ф.И.голиков - тот самый предвоенный начальник разведки, который, подлаживаясь к Сталину, все сообщения о будущей войне считал "провокацией". Голиков обвинял Жукова в злоупотреблении властью, ссылаясь на тот случай, когда Жуков освободил его от командования Воронежским фронтом в 1943 году. Сталин вставил существенную реплику: "Жуков в данном случае не превышал власти, он выполнял моё указание".
   Наибольшее впечатление на всех, по словам Жукова, произвело выступление маршала бронетанковых войск П.С.Рыбалко. Он прямо заявил, что пора перестать доверять "показаниям, вытянутым насилием в тюрьмах", и опроверг клевету о трусости Жукова...".
   ГОЛОВАНОВ АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ (1904-75) - главный маршал авиации, командующий авиацией дальнего действия (АДД), личный секретный порученец Сталина. Чемпион по стрельбе из всех видов оружия, конному спорту, мотогонкам, виртуоз автомобильной езды, лучший лётчик страны и др.
   В 16 лет Г. служил в органах ВЧК. В 1924-33гг. - сотрудник ОГПУ. В 21г. на петлицах 4 шпалы - что соответствовало званию полковника. Принимал участие в операции "Трест" и лично арестовывал в Минске Террориста Б. Савинкова.
   В начале января 1928г. Г. едет в Алма-Ату, куда через месяц ссылают Л.Троцкого, с заданием (при необходимости) его ликвидировать. Работая в ОГПУ чекист Г. дважды (в 1930 и в 1931гг.) выезжал в Китай (провинция Синьцзян).
   Перед приходом Гитлера к власти по заданию Сталина Г. встречается секретно с немецким фельдмаршалом фон Боком (о чём - тайна), оказывал помощь словацкому и польскому восстанию. Позже под его руководством ликвидирована экспедиция эсэсовцев на Тибет, посланная Гиммлером на поиски Шамбалы, и др.
   В 1933г. Г. официально уходит из ОГПУ и учится на лётчика в училище и быстро постигает секреты пилотирования. В январе 1935г. назначается начальником Восточно-Сибирского управления Гражданского воздушного флота. В 1937г. якобы ошибочно был исключён из ВКП(б). Потом летал на личном самолёте Сталина - "Сталинском маршруте": вывозил сибирских областных партийных, армейских и чекистских руководителей в Москву, где тех арестовывали прямо на аэродроме, а затем после короткого следствия расстреливали. Участвовал в боевых действиях на Халкин-Голе и воевал с финнами. За 4 года ВОВ Г. прошёл путь от полковника до маршала авиации, от командира полка до командующего АДД. Однажды В.Гризодубова написала на него донос Сталину, но тот его положил "под сукно".
   В 1948г. по непонятным причинам Г. был снят со своего поста. Он ждал ареста, несколько месяцев отсиживался на даче и в дальнейшем уже никогда не занимал постов, соответствующих его званию.
   Пенсию получал небольшую, поэтому на сбережения купили корову и лошадь и на даче Г. сам ходил за плугом и полгектара засевал картошкой. Когда понадобились деньги на школьную форму для детей (их было пятеро), Г. всей семьёй собирали ягоды и грибы, сдавали в потребкооперацию.
   Во времена Хрущёва после опалы около 10 лет возглавлял различные лётные училища ГВФ.
   Из-за того, что в своих мемуарах Г. отказался упомянуть Л.Брежнева, их не стали печатать. Удар был слишком силён, и Г. тяжело заболел.
   ГОЛОВИНА ЛИДИЯ ИППОЛИТОВНА (1903- ? ) - левая эсерка. Осуждена в Москве 23.11.1923г. к 2 г. ссылки в Соловки.
   ГОЛОДЕД НИКОЛАЙ МАТВЕЕВИЧ (1894-1937) - совдеятель. Член ЦИК СССР и его Президиума. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ГОЛОДКОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (1882?-? ) - группа "Народ". Осуждён в Петрограде 9.12.1922г. к 2г. ссылки на Печору.
   ГОЛОЩЁКИН ФИЛИПП ИСАЕВИЧ (1876-1941) - госдеятель. С 1933г. - Главный гос. Арбитр при СНК СССР. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репрессирован, но реабилитирован.
   ГОЛУБЕВ ФЁДОР НИКОЛАЕВИЧ (1899-? ) - анархист. Осуждён в Ленинграде 6.06.1924г. к 3г. ссылки в Соловки за участие в студенческих беспорядках.
   ГОЛУБЕВА ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА (1949- ) - дважды Герой Соцтруда. С 1967г. ткачиха Ивановского камвольного комбината, новатор производства. По её личной просьбе в Иванове демонтировали её бюст, установленный в центре города, как дважды Герою Соцтруда.
   ГОЛУШКЕВИЧ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ (1896-1964) - начальник оперотдела Западного фронта, генерал-майор, которым в то время командовал Г.Жуков.
   Историк, генерал-лейтенант Н.Павленко ("ЛГ" 23.08.1988): "После победы под Москвой авторитет и популярность Жукова резко возросли. Это обстоятельство, видимо, не устраивало Сталина и Берию. И вскоре возобновился подбор "компромата" о Жукове. Наиболее заметным звеном в этих действиях явился арест весной 1942 года начальника оперативного отдела Западного фронта генерал-майора В.С.Голушкевича. Подручные Берия и надеялись с помощью Голушкевича подобраться и к Жукову. Но их надежды не оправдались. Несмотря на все ухищрения, арестованный генерал никаких показаний во вред Жукову не дал. По свидетельству Голушкевича. В его деле в течение многих лет маячил одинокий ордер об аресте, подписанный Абакумовым".
   ГОЛЬД ГРИГОРИЙ ЛЬВОВИЧ (1889- ?) - эсер. Осуждён в Одессе 26.05.1923г. на 2г. ссылки в Соловки.
   Е.Олицкая "...Ничего эсеровского в нём не было. Был малообщительный. За ним шла слава эрудита и старого холостяка. Он был против голодовки..."
   ГОЛЬДГОЙЕР (?-?) - жена царского генерала КОНСТАНТИНА АЛЕКСАНДРОВИЧА (1865-1933), участника белого движения, умершего в Финляндии. Б.Ширяев "Неугасимая лампада": "...К ХЛАМу (театр на Соловках (художники, литераторы, артисты, музыканты) потянулись уже выявившие себя сценические силы и новые, проявившиеся порой там, где их совсем нельзя было ожидать, например, уже в пожилой кавалерственной даме, жене командира одного из блестящих гвардейских полков, не имевшей ничего общего с ядром ХЛАМа - московской богемой. Эта генеральша Гольдгойер на шестом десятке лет обнаружила в себе яркие и своеобразные сценические способности.
   ГОЛЬДМАН АЛЕКСАНДР ГЕНРИХОВИЧ (1884-1971) - физик, академик АН УССР. В.Вернадский "Дневник 1938 года": "19 марта... На Украине аресты академиков Гольдмана, Птухи, Кравчука и ещё кого-то".
   ГОЛЬЕГО РУБЕН ДАВИД (1968- ) - русский писатель, парализованный с рождения и, брошенный родителями на произвол судьбы во время их учёбы в МГУ.
   Его отец - студент из Венесуэлы, а мать - дочь Генсека Компартии народов Испании Гальего. Начал свою жизнь в омерзительных детских и инвалидных домах СССР. Несмотря на все превратности и сложности жизни закончил Новочеркасский торгово-коммерческий техникум и стал ...лауреатом Букеровской премии за свой автобиографический роман "Белое на чёрном", в котором талантливо отобразил ужасное состояние советских учреждений, которым поручено содержать "обиженных" судьбой инвалидов, в том числе детей с самого раннего возраста.
   Фраза из романа: "...У человека нет ног - он должен качать руки. Нет рук - ОК, развивай ноги. Нет рук-ног - развивай голову. Ну представь: рук-ног нет. а ещё и дурной. Дурных и так много!".
   Встретился с матерью в Праге в 2001г. и теперь живёт в США.
   ГОНТАРЕНКО АЛЕКСЕЙ ИПАТОВИЧ (1913?- 44 ) - следователь в книге А.З.Васильевой-
   Гариной "Моя Голгофа": "Молод. 25 лет. Ставит к стенке.- "Не прислоняться", - предупреждает. Скоро до Васильевой доходит: она попала на "конвейер". Это система допроса, при которой подследственного держат стоя, лицом к стенке - по нескольку суток, а то и недель в кабинете следователя. Следователи менялись. А подследственный стоял и устоял. Как-то Васильева простояла на допросе беспрерывно (!) 11 суток подряд... Гонтаренко орёт на Васильеву, матерится, избивает, она теряет сознание, падает в обморок. И что при этом она чувствует? Вот её признание в книге: "Я счастлива, что наконец на бумаге значится моё "нет" (!).
   ГОНЧАРОВ ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ (1897-1930) - белогвардеец. Согласно обвинительного заключения по делу Кемперпункта от 25 мая 1930г., Гончаров B.C. в числе других 3-х лиц, был арестован и расстрелян за то, что будучи осуждённым сотрудником одного из учреждений ГУЛАГа, издевался и терроризировал над заключёнными, устраивал инсценировки "расстрелов", практиковал случаи убийства заключённых под видом побегов и др.
   При рассмотреции этого дела впоследствии обнаружилось, что Гончаров в 1926г. осуждённый по Савинскому делу был членом ВКП(б) с 1917г., красным командиром. В 1919г., больной тифом, оказался на территории, занятой белыми и по чужим документам был мобилизован в армию Деникина, откуда дезертировал. С 1926 по 1928г. работал начальником милиции г.Новороссийска.
   Дело, по которому он и его однодельцы попали под репрессии было полностью сфабриковано. Отчитались, а людей, увы, нет...
   ГОРБАНЕВСКАЯ НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА (1936- ) - поэтесса, правозащитник. За участие в демонстрации протеста против вторжения советских войск в Чехословакию в 1968г. подвергалась репрессиям. С 1975г. живёт за границей.
   ГОРБАЧЁВ ГРИГОРИЙ (ГЕОРГИЙ) ЕФИМОВИЧ (1897-1938) - критик. Расстрелян. Амен.
   ГОРБАЧЁВА РАИСА МАКСИМОВНА (1932- 1999) - жена М.С.Горбачёва, к.ф.н., председатель ассоциации "Гематологи мира - детям".
   Кремлёвское окружение М.Горбачёва утверждало, что глава государства не принимает ни одного решения, не посоветовавшись с женой.
   Выход на международную сцену изящной Р.Горбачёвой в элегантных нарядах стал для мира настоящей сенсацией. Однако в СССР её чрезмерная публичная активность и многочисленные наряды вызывали немалое раздражение и зависть.
   Юморочек: Пришёл как-то Горбачёв в баню помыться. Мужики как увидели его, так сразу тазиками прикрыли хозяйство между ног. Удивился Горбачёв.
  -- Да вы что, товарищи? Мы же все - мужики!
  -- Так мы, Михал Сергеевич, сомневаемся: разве Раиса Максимовна не с вами? Оказывается в Горбачёва стреляли дважды - в 1987-м в Грузии и в 1990-м в Москве, во время демонстрации на Красной площади.. .пронесло.
  -- ГОРБЕНКО ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ (1912-?) - командир 240-й моторизированной дивизии, погиб в плену
   ГОРБУНОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (1892-1938) - госдеятель, учёный.
   Участник революций и Гражданской войны. В 1935-1937гг. - непременный секретарь АН СССР. Репрессирован и реабилитирован. Из публикации М. Сорокиной по "Дневникам 1921г." В.И. Вернадского: "...8 марта 1921 г. управделами СНК Н.П.Горбунов направляет секретное письмо в Наркомпрос с просьбой охарактеризовать большую группу научной и художественной интеллигенции, среди которой учёные В.А.Стеклов, А.Ф.Иоффе, С.Ф.Платонов, Ф.И.Щербатской, В.М. Бехтерев и др....
   ...Известная приверженность интеллигенции оппозиционным партиям (на самом деле весьма иллюзорная у большинства) рождает недоверие к ней со стороны многих представителей власти, перерастающее в глубокую, патологическую подозрительность и настоящую манию "заговоров"...
   В июле-августе - стремительное развитие "таганцевского дела" с арестами профессуры и события вокруг организованного интеллигенцией Всероссийского Комитета помощи голодающим, закончившиеся также традиционной формулировкой "заговора" и арестами...". Голод- аресты, голод - аресты...
   ГОРБУНОВА НАДЕЖДА МАТВЕЕВНА (1893-1937) - сокамерница А.З.Васильевой-Гариной, автора книги "Моя Голгофа", дочь которой разыскал сын автора - Гарин A.M. и которая ничего не знала о своей матери.
   "В перестройку я с трудом протолкнул в "Неделе" маленькую заметку о маме, и откликнулась дочка Нади Горбуновой, маминой тюремной подруги, которая пропала в сталинских лагерях. Её мать больше всего боялась, что дети подумают: она действительно шпионка. Признания у неё выбили при пытках, и она ужасно страдала от этого".
   Вот что написано в книге: " Член партии с начала революции, второй секретарь горкома ВКП(б). Добрая, открытая, откровенная. Она тоже прошла через "Конвейер", только не стоячий, а сидячий. Несколько суток сидела на покорёженном венском стуле, не имея права даже прислониться к его спинке. Её устраивали очные ставки с партийцами, они обличали её. Надя не сдавалась. Следователи бесились. Однажды они сделали рупоры из бумаги, приставили их к её ушам и сразу с двух сторон громко кричали: "Давай показания, давай показания!". Они повредили её барабанную перепонку, Надя перестала слышать. Она была вконец измучена. Жизнь стала недорога. Но на воле оставались двое детей - сын и дочь, студенты. И следователь сказал ей: "Не дашь показаний, возьмём твоих детей". Эта угроза и сломала её. Она подписала протокол. Возвела на себя клевету. Но только на себя... Осенью 1938 года Надю Горбунову ... внезапно, без вещей вызвали из камеры. Через три дня забрали вещи. Потом дошла весть, что Горбуновой вынесли смертный приговор". Амен.
   ГОРДЕЕВ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1901-?) - начальник артиллерии 3 осбр. Попал в плен.
   ГОРДОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1896-1950) - генерал-полковник, Герой СССР. Необоснованно репрессирован и обоснованно реабилитирован. Амен.
   ГОРЕЛИК МЕЕР МОИСЕЕВИЧ (1897- 1922) - эсер. Осуждён в Москве в ноябре 1922г. к 3 г. ссылки в Соловках., но "благополучно" был убит 19.12.1922г. Амен.
   ГОРЕЛИК СОЛОМОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1901-? ) - эсдек. Осуждён в Петрограде 22.06.1923г. на 2 г. ссылки в Соловки.
   ГОРЛИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1878-1938) - зав. отделом Ленгиза. Погиб в лагере. Амен.
   ГОРОВЕЦ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ (1915-1943) - Герой СССР. В ВОВ во время Курской битвы в одном бою сбил 9 немецких бомбардировщиков, но и сам погиб. Амен
   ГОРОВЕЦ ИОСИФ ДМИТРИЕВИЧ (?-?)- горный инженер.
   Арестован по "шахтинскому делу". Отбывал ссылку в Соловках, а затем в 1929г. переведён на Ухту.
   ГОРЬКИЙ МАКСИМ (ПЕШКОВ АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВИЧ) (1868-1936) -писатель.
   В 1889г. за участие в конспиративной работе в Нижнем Новгороде был арестван. 12 сентября 1892г. в тифлисской газете был напечатан его рассказ "Макар Чудра" под псевдонимом М.Горький.
   В 1901г. арестован по обвинению в противоправительственной пропаганде и выслан в Арзамас.
   Г. принимал активное участие в довольно тёмных событиях 8-9 января 1905г, до сих пор так и не нашедших своей внятной исторической версии. Он был свидетелем разгона демонстрации и в тот же день написал воззвание "Ко всем русским гражданам и общественному мнению европейских государств", где обвинял министров и Николая 11 "в предумышленном и бессмысленном убийстве множества русских граждан". 11 января он уехал в Ригу, там был арестован, доставлен в Петербург и заключён в отдельную камеру Трубецкого бастиона Петропавловской крепости как государственный преступник.
   В конце 1906г. Горький поселился в Италии, на острове Капри, где прожил до 1913г. Участвовал в У съезде РСДРП в Лондоне, сблизился с Лениным, Богдановым и Луначарским. Вернулся в Россию.
   После Февральской революции 1917г. осуждал войну, выступил против курса большевиков на социалистическую революцию. После Октября основал издательство "Всемирная литература".
   Выступал против "красного террора", гонений на интеллигенцию. Горький сумел уговорить нобелевского лауреата И.П.Павлова не уезжать за границу, выхлопотав для него у Ленина дополнительный паёк.
   В 1922г. он резко протестует против суда над эсерами, обращается к А.Рыкову и Анатолю Франсу с просьбой вмешаться.
   "Я прошу Вас сообщить Л.Д.Троцкому и другим это моё мнение. Надеюсь, оно не удивит Вас, ибо за время революции я тысячекратно указывал Советской власти на бессмыслие и преступность истребления интеллигенции в нашей безграмотной и некультурной стране. Ныне я убеждён, что если эсеры будут убиты, - это преступление вызовет со стороны социалистической Европы моральную блокаду России".
   Горький начал полемику с большевиками в газете "Новая жизнь". Его критика была столь убийственно верна, что большевикам пришлось закрыть газету. Эти публицистические статьи, объединённые в книгу "Несвоевременные мысли", находилась под запретом долгое время.
   В 1921г. уехал лечиться от туберкулёза за границу.
   Вернувшись в 1928г. в Москву, Горькии вскоре будет должен принять " правила поведения" большевиков. Чтобы иметь хоть какое-то право защищать судьбу русской и советской культуры, он станет лукавить, идти на компромиссы с собственной совестью.
   Ещё недавно защищавших преследуемых, он обрушится на подсудимых фальсифицированного процесса промпартии, обвиняя их ещё до суда в контрреволюционном заговоре (!?)
   Но Горький не мог не видеть, когда побывал на строительстве ББК, принудительного труда тысяч заключённых. И тем не менее в письмах своим зарубежным друзьям он опровергает факт участия каторжников в грандиозной стройке социализма.
   Он участвует в создании вероятно, самой постыдной книги в истории советской публицистики о ББК, восславляющий трудовой подвиг ГУЛАГа.
   По словам Канепа В.Э.. бывшего члена ВКП(б), бывшего сотрудника ОГПУ, осуждённого на 10 лет концлагерей: "...Помню случай, когда на Соловки приехал М.горький с рядом пицц из центра, они были Секирной горе. И там они оставили свою заметку в контрольном журнале при начальнике Секирной Сурикове - следующее: "Кто-то из начальства ОГПУ Москвы отметил "при посещении мной Секирной нашёл надлежащий порядок", а М. Горький ниже приписал следующую фразу "сказал бы, отличный" и его подпись".
   Для справки: в Амбарчике, т.е. в командировке на Амбарном озере, в глубине северной части острова были спрятаны штрафники из Секирки во время приезда туда М.Горького, заменив их там чекистами (!) ("Звенья").
   Нравственная оппозиция в лице Горького была удачно нейтрализована Сталиным в особняке у Никитских ворот под присмотром секретаря, сотрудника ГПУ.
   Спорадически в нашей прессе появляются сведения о том, что Сталин, боясь разоблачений М.Горького, руками Г.Ягоды отравил самого писателя и его сына Максима. Никаких прямых улик никто, нигде не приводит и документально не подтверждается.
   "Вероятно, при Ленине перебито людей больше, чем при Уоте Тайлере, Фоме Мюнцере, Гарибальди" - писал Горький с осуждением политики Ленина в первые голы правления большевиков. Но вскоре бросился в другую крайность. "Много писали и говорили о жестокости Ленина.. .Отвратительно лицемерие тех "моралистов", которые говорят о кровожадности русской революции, после того, как они в течение 4 лет позорной общеевропейской бойни (1-я мировая война) не только не жалели миллионы истребляемых людей, но всячески разжигали " до полной победы" эту мерзкую войну". (Горький ещё не мог знать "результатов" 2-й мировой).
   Заразившись по молодости чахоткой, Горький протянул с нею более 68 лет, а курил он почти всю оставшуюся жизнь несмотря на категорическое требование врачей бросить курить. Кроме того, было подозрение, что здоровье Горького было подорвано в молодости, когда он выпустил в себя 24.12.1887г. пулю из револьвера, заряженного четырьмя патронами".
   Чёрный юморочек: "Товарищ Горький, до меня дошли сведения, что вы являетесь автором романа "Мать". А не могли бы вы написать новый роман - "Отэц"?
  -- Попробую, товарищ Сталин, попытаюсь через полгода закончить, - поспешил ответить Горький.
  -- Хорошо, товарищ Горький, ведь попитка не питка, так я говорю, товарищ Ежов?
   Горький был отпущен на полгода, за которые он так и не смог ничего написать, что и явилось причиной его смерти.
   НКВД постановил в честь Максима Горького переименовать высшую меру наказания в максимальную.
   После смерти Максима Горького один профессор литературы предложил назвать его эпоху максимально горькой.
   Г. скончался 18.07.1936г. от болезни лёгких, а вскоре был объявлен жертвой "троцкистско-бухаринского заговора". Против врачей, лечивших писателя, был открыт громкий судебный процесс.
   ГОРЬКОВА ЕВДОКИЯ ФЁДОРОВНА (1879- 1936) - Осуждена Спецколлегией Ивановского облсуда в городе Владимире 11.09.1936г. на 3 года лишения свободы с поражением прав за выступления против Советской власти среди колхозников и единоличников села Языково и других селений Судогодского района.
   ГОРЮНОВ (?-?) - зам. командующего 2-й армии Волховского фронта. Попал в плен.
   ГОСКИН МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ (1886-1939) - начальник отдела ж\д строительства ГУЛАГа.
   Согласно приговору Военного трибунала Московского округа внутренних войск НКВД от 7-9 апреля 1939г. Госкин признан виновным в том, что он, находясь на ответственной должности в ГУЛАГе НКВД СССР входил в право-троцкистскую террористическую и вредительскую организацию и ведая в ГУЛАГе отделом ж/д строительства путём составления нереальных планов и срыва постройки дороги Волочаевка-Комсомолец. Кроме того он занимался подбором и вербовкой вредительских кадров в контрреволюционную организацию.
   Госкин своевременно был (как и многие другие) расстрелян. Амен. Определение Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 6 августа 1955г. признало, что дело было фальсифицировано, а людей, увы, ужо нет! Амен.
   ГОТМАН ЛИЯ ИСААКОВНА (1896-? ) - анархистка. Осуждена в Архангельске 21.05.1923г. к 2г. ссылки; в лагерь прибыла к мужу; 19.05.25г. освобождена.
   ГОТЬЕ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1873-1943) - историк, археолог. Арестован 8.08.1930г. как якобы за свою причастность к "московской секции" заговора в АН СССР. "Руководство секцией", под психологическим давлением, он согласился взять на себя и стал сотрудничать со следствием, предавая своих сослуживцев.
   ГОФФ ИННА АНАТОЛЬЕВНА (1928-91) - поэтесса, писатель.
   Учась в Литинституте, неожиданно сменила свой поэтический путь (мастерская М.Светлова) на учёбу у прозаика К.Паустовского. Но стихи продолжала писать в "стол" - для себя, пока, благодаря М.Бернесу, Я.Френкелю, Э. Колмановскому некоторые из них не стали очень популярными. Например, "Русское поле". Её мужем был так же поэт, песни которого пела вся страна и сейчас, особенно "Я люблю, тебя, жизнь".
   Г. говорила: "У поэтов стихи, как дети рождаются от женщин" или, "Дом престарелых - это зал ожидания". "Он был интеллигент в первом поколении и последнем", "Меня можно продать, но не купить".
   ГОФШТЕЙН ДАВИД НАУМОВИЧ (1889-1952) - поэт. Репрессирован и, конечно, не обоснованно. Амен.
   ГОЦ АБРАМ РАФАИЛОВИЧ ( 1882-1940) - эсер. С 1906г. член "боевой организации", в 1907-1917гг. на каторге и в ссылке. С июня 1917г. зам. пред. ВЦИК. После Октябрьского переворота - организатор антисоветских мятежей и ряда терактов против руководителей советской власти. В 1922г. осуждён, но амнистирован. Дорабатывал на хозработе.
   ГОЦИНСКИИ НАЖМУТДИН (1859-1925) - один из руководителей контрреволюции на Северном Кавказе.
   В 1920-1921гг. руководил антисоветским мятежом в Дагестане. Расстрелян по самому "справедливому" приговору советского суда. Амен.
   ГРАБОВСКИЙ БОРИС ПАВЛОВИЧ (1901-66) - физик, изобретатель.
   Служил добровольцем в Красной армии. Считается, что 26.07.1928г. в Ташкенте Г. впервые в мире удалось передать по радио, без проводов, движущееся изображение с помощью электронной системы телевидения. Сам автор назвал систему "Телефотом".
   Технические дневники, в которых Г. фиксировал все свои опыты, по сведениям из одних источников, таинственным образом пропали, а затем через много лет оказались воспроизведены вплоть до мельчайших деталей в различных частях романа Митчела Уилсона "Брат мой, враг мой". По сведениям из других источников документы Г. не исчезли "таинственно". Их не вернули ему в Москве из ЦБРИЗ (центральное бюро рационализации и изобретательства)) ВСНХ СССР. В числе этих документов были папки с чертежами, схемами и расчётами, а также рукопись "Энциклопедия телефотии". Впоследствии оказалось, что многие служащие из ВСНХ, причастные к исчезновению документов Грабовского, были осуждены во вредительстве и проходили по делу "Промпартии", а документы "ушли на запад".
   В 1964г. Г. обратился с запросом в Нью-Йорк к Митчелу Уилсону, но ответа на свой вопрос не получил.
   ГРЕБЕНЮКОВА В Е Р А ("ДОРА") (?-?) Лариса Васильева "Кремлёвские жёны": "В 1918 году в Одессе зверствовала "к-пясная" женщина-палач, Вера Гребенюкова ("Дора"). С.П.Мельгунова буквально терзала свои жертвы: вырывала волосы, отрубала конечности, отрезала уши, выворачивала скулы...в течение двух с половиной месяцев её Службы в одесской чрезвычайке ею одной было расстреляно 700 с лишним человек, то есть почти треть расстрелянных в ЧК всеми остальными палачами".
   ГРЕЙСЕР СОЛОМОН ПАВЛОВИЧ (1900-38) - эсер. Осуждён в Москве 26.05.1923г. на 2г. ссылки в Кемь.
   ГРЕЙФЕНБЕРГ(ИС) ИОСИФ (ЮОЗАС ЮРГЕВИЧ) (1898-1926) - член Политбюро ЦК КП Литвы. Казнён после фашистского переворота. Амен.
   ГРЕКОВ БОРИС ДМИТРИЕВИЧ (1882-1953) - историк. 3 Госпремии. В конце 1929г. арестован по "делу АН", но благополучно "выскочил" из каталажки вскорости...
   ГРЕКОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (1875-1958) - бывший царский генерал.
   Из письма В.М. Гейштор в "Мемориал" ("Звенья-1". 1991) эпизод, записанный автором со слов Г.С.Бердяева, бывшего узника Тайшетлага.
   ...Бывший царский генерал Греков оказался в Австрии - как и когда, не помню. Работал сторожем в музее Штрауса под Веной... в один из выходных дней приехали на машине наши военные и очень огорчились, что музей закрыт... Генерал-сторож открыл соотечественникам музей: офицеры побывали в музее, очень благодарили. Прошла неделя и та же машина, но с другими людьми подъехала к музею. Они тоже попросили Грекова показать музей, а потом пригласили его отобедать с ними в ресторане. Греков согласился, сел с ними в машину... Офицеры выскочили из машины и, переменив тон, отчеканили: генерал, пожалуйте в тюрьму. Потом ревтрибунал и на 10 лет в Тайшет. Какова его судьба потом - не знаю".
   ГРЕКУ ЕЛЕНА (?-?) - попадья. После того, как арестовали её мужа - попа, была выслана из Сорок, что в Молдавии и сгинула в ссылке.
   ГРЕСС ПЁТР СЕБАСТЬЯНОВИЧ (1889-? ) - в момент ареста - уборщик командировки Голгофа на Соловках.
   Решением Выездной Сессии Коллегии ОГПУ от 20.06.1930г. осуждён на 6 лет концлагеря (к 3-м имеющимся ранее) за то, что "занимая командные должности в надзоре, в целях дискредитации лагерей Особого Назначения ОГПУ и создания контрреволюционных настроений среди заключённых (в числе других): а) провоцировали заключённых на совершение поступков и преступлений, нарушающих лагерный распорядок; б) дискредитировали лагерь Особого Назначения ОГПУ путём избиения и издевательства над з/к и т.д.
   ГРЕЧАНИНОВ АЛЕКСАНДР ТИХОНОВИЧ (1864-1956) - композитор.
   Февральскую революцию Г. встретил с восторгом. Он даже создал в её честь гимн - "Гимн Свободной России", текст которого написал совместно с К.Бальмонтом.
   В 1917 году пришло отрезвление. После ноябрьских событий он писал: "Москва ранена, святотатственна оскорблена её святыня. Без боли в сердце невозможно сейчас думать о Москве. Успенский собор с зияющими отверстиями в куполе, Беклемишева башня - без головы...".
   В 1924 году Г. уезжает за границу: в Париже живёт до 1939 года, а затем, до самой смерти - в США. Амен.
   ГРЕЧАНЫЙ ПАРФЕНТИЙ КАРПОВИЧ (1924-1943) - командир подпольной комсомольской организации "Партизанская искра" в Одесской области. Герой СССР. Погиб в бою. Амен.
   ГРИБАЧЁВ СЕРГЕЙ АНТОНОВИЧ (1891-53) - "Звенья-1". 1991.: "Я родился в Шершнях в бедной семье. В голодные времена с матерью по людям ходил (нищенствовал значит)... В германскую войну золотой крест дали. А тут как раз революция. Крест я на революцию пожертвовал, мне документ за него выдали. После Гражданской вернулся в деревню, и мне, как бедняку выделили участок земли на болоте. Своими руками его осушил и пни выкорчевал. Работал день и ночь, поднял хозяйство. Женился. В колхоз не пошёл. К 37-му году у меня уже было 4 коровы. Тут меня и раскулачили. Обозвал я по-матерному председателя, а он сразу машину вызвал: "Забирайте его- он обругал партию и правительство!". В Усвятской тюрьме держали на воде и хлебе. Хлеба давали по 200 грамм в день. Присудили 4 года по статье 58. За свои труды и попал: за то, что болото раскопал, лес рассёк да хорошим хозяином был. В Ухте ж/д строил. Там люди мёрли, как мухи, а на их место новых привозили. За 800 г хлеба (давали и по 300) никто добровольно прокладывать ж/д не пойдёт - вот государство и нашло выход, принудиловку эту. Когда срок вышел, остался я на стройке вольным. В армию меня не взяли по здоровью. Весной 45-го на общем перекуре кто-то сказал, что немцев с лица земли сотрут, а я возразил: "Это Гитлеру конец придёт, а немцы останутся - куда ж народ денется?". За это получил ещё 10 лет. В 56-м году вернулся в колхоз. Теперь получаю пенсию 22 рубля: 10 лагерных и 12 колхозных. А председателя того, что меня посадил, наши и застрелили: он во время войны немцам служил". ВМН, Амен.
   ГРИГОРЕНКО ПЁТР ГРИГОРЬЕВИЧ (1907-1987) - генерал-майор, диссидент. В 1937-1939гг. - слушатель Академии Генерального штаба. Майором принимал участие в боях у реки Халкин-Гол. В боях с немцами участвовал с 10 января по 29 февраля 1944г. в должности зам. начальника штаба 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. Был ранен. С 23 августа 1944г. и до конца войны - снова в действующей армии. Войну закончил полковником, начальником штаба 8-й стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта.
   С ноября 1945 по сентябрь 1961гг. - на преподавательской и военно-научной работе в Военной академии имени Фрунзе. Кандидат военных наук, доцент.
   В 1962-1964гг. работал начальником оперативного отдела штаба армии Дальневосточного военного округа. Генерал-майор с 1959г. 25 августа 1964г. постановлением СМ СССР "лишён звания генерал-майор, как дискредитировавший себя и недостойный в связи с этим звания генерал" и исключён из списков офицерского состава ВС СССР. Член КПСС с 1928 по 1964гг. Был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды, а также пятью медалями.
   В апреле 1939г. майор П.Григоренко обращается к секретарю ЦК ВКП(б) А.Андрееву с анализом недостатков подготовки работников для высших штабов РККА и её совершенствовании, где акцентирует внимание на : "...Преподавание (военной истории) отдано "на откуп" кафедре военной истории ( начальник профессор комдив Меликов). Кафедра до недавнего времени была засорена исключительно врагами народа. Разоблачение и изъятие врагов народа не улучшило преподавания. Преподаётся военная история в отрыве от марксистско-ленинского учения о войне и армии.
   Больше того, в преподавании военной истории марксизмом и не пахнет... Основным лектором является начальник кафедры профессор комдив Меликов. Его лекции всегда одинаково бессвязные по содержанию, иногда обращаются во враждебные вылазки....
   ...Руководство академии (начальник комбригт.Шлемин и комиссар бригадный комиссар т. Гаврилов) заняло позицию невмешательства в дела академии и пустило учёбу на самотёк. Генеральный штаб также никакого интереса к делам академии не проявляет...
   Мои предложения:...
   Слушатель 11 курса АГШ РККА, член ВКП(б), партбилет N.... Майор Григоренко".
   " Служебный отзыв на командира 18-й отдельной стрелковой бригады ДВФ подполковника Григоренко П.Г.
   Предан партии Ленина-Сталина и социалистической Родине... Учился много, но ничему не научился. Командного опыта почти не имеет, вял, неповоротлив, в работе имеет много недостатков. Сам дисциплинирован, смел, к подчинённым мало требователен, нуждается в повседневном контроле и руководстве". Командующий войсками ДВФ генерал армии Апанасенко. 23.04.1943г.".
   "Боевая характеристика на зам. начальника штаба 10-й гвардейской армии подполковника Григоренко П.Г.
   ...Прибыл из тыловых частей.. .Опыта штабной работы в боевых условиях не имеет. По причине излишнего самолюбия авторитетом у товарищей и подчинённых не пользуется. К вопросу организации управления войсками относится поверхностно. Инициативы не проявляет. В военном отношении подготовлен достаточно. Смел и решителен. Нач. штаба Сидельников. 28 февраля 1944г.".
   Летом 1963г., приехав в отпуск в Москву, он вместе со старшими сыновьями организовал "Союз борьбы за возрождение ленинизма". От имени этого союза он изготовил несколько листовок и сам раздавал их у входа на завод "Серп и молот".
   В феврале 1964г. его арестовали. Первый допрос вёл сам председатель КГБ Семичастный. Но он не решился предать суду боевого генерала. Григоренко направили в психиатрическую больницу, объявили психически невменяемым и разжаловали.
   Когда через год он вышел из больницы, ему пришлось долго искать работу, он стал грузчиком.
   В 1966г. Григоренко познакомился с несколькими людьми, которые рассуждали так же, как и он, и так же, как и он, пытались действовать, прежде всего вразумлять партийное руководство, но к тому же оглашать возможно шире правду об истории, о современности, правду, подавляемую цензурой.
   Старые члены партии С.Писарев и А.Костерин, председатель колхоза Яхимович, молодые оппозиционеры Буковский, Гинзбург, Якобсон стали его друзьями.
   В 1976г. Григоренко стал членом московской Хельсинской группы. Когда в 1977г. были арестованы руководители и московской и киевской Хельсинской групп, семье Григоренко посоветовали уехать в США, тем более, что его младшему сыну требовалось сложное лечение.
   Едва они оказались в США, Советское правительство объявило о том, что Пётр Григоренко лишён советского гражданства. Восстановлен в воинском звании в 1993г., посмертно.
   ГРИГОРЬЕВ ИВАН АНТОНОВИЧ (1902-1943) - организатор партизанского движения в Карелии, майор. Геройски погиб в бою. Амен.
   ГРИГОРЬЕВ ИОСИФ ФЁДОРОВИЧ (1890-1951) - геолог, академик.
   Необоснованно репрессирован. Амен. Реабилитирован ? - БЭС 2007г. издания ответа не даёт...
   ГРИГОРЬЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1878-1919) - контрреволюционер.
   В 1919г. командир 6-й украинской советской дивизии. Поднял мятеж против советской власти. 9 мая григорьевцы разогнали Елисаветградский Совет, расстерляли более 30 человек из советских органов власти. 15-17 мая бандиты убили в городе 1 526 человек. В городе Александрии пьяный Григорьев скакал верхом на коне впереди погромщиков и рубил беззащитных людей.
   После разгрома бежал к махновцам и был ими убит. Амен.
   ГРИГОРЯН XОРЕН ИВАНОВИЧ (ОГАНЕСОВИЧ) ( 1902 - 1956) - до 1953г. министр ВД Армении.
   Расстрелян по приговору суда, проходившего в Баку 12-26.04.1956г. за "верность" сталинскому режиму и личную жестокость. Амен.
   ГРИГУЛЕВИЧ (ГРИГУЛЯВИЧУС ЮОЗАС) (ЛАВРЕЦКИЙ) ИОСИФ РОМУАЛЬДОВИЧ (1913-88)- агент, участвовавший в подготовке убийства Л.Троцкого в Мексике, за что был награждён орденом Красной Звезды.
   Свободно владел 14-ю языками, дружил с Хемингуэем, М.Кольцовым, Эренбургом, Н.Хименесом, Сикейросом, П. Нерудой, Овидием Савичем, Че Геварой ... Инструктировал Меркадера, как "удачно" убить Троцкого. Под дипломатической крышей одного из латиноамериканских стран проработал в Ватикане до самой смерти Сталина. Остался на Западе, где стал преуспевающим учёным, писателем, этнографом (псевдоним И. Лаврецкий).
   ГРИЗОДУБОВА ВАЛЕНТИНА СТЕПАНОВНА (1919-1993) - ГСС, ГСТ
   "Горькое бессмертие ВАЛЕНТИНЫ ГРИЗОДУБОВОЙ"
   Авиаконструктор Степан Гризодубов вошел в исто­рию еще и в связи с тем, что его дочь Валентина была не только отважной летчицей и ученым, но и заступ- ~ ницей невинно пострадавших. В последние годы имена отца и дочери вновь удостоены внимания журналистов. Но если одни раскрывают неизвестные страницы истории этой семьи, то другие тиражируют домыслы, особенно о первой женщине - Герое Советского Союза.
   В составе женского экипажа с М.Расковой и П. Осипенко совершила беспосадочный перелёт на самолёте АНТ-37 "Родина" из Москвы на Дальний Восток, установив мировой рекорд.
   В ВОВ командовала бомбардировочным авиаполком и совершила около 200 боевых вылетов. При этом, по данным командующего АДД А.Е.Голованова, полк Гризодубовой имел низкую дисциплину и большое количество не связанных с ведением боевых действий лётных происшествий, а сама Г. не раз самовольно оставляла свою часть во время ведения боевых действий. В 1944г., с целью получения генеральского звания и преобразования её полка в гвардейский, подала Сталину жалобу на командующего авиацией дальнего действия А.Е.Голованова, которая была признана заведомо ложной. Поэтому Г. оказалась без боевых наград, несмотря на то, что успехи в боевых действиях несомненно были.
   С 1946г. полковник Г. - в запасе. Используя свою известность Г. неоднократно ходатайствовала в защиту людей, пострадавших от репрессий. В частности, вместе с лётчиком М.Громовым она вступилась за С.Королёва; во многом благодаря их усилиям его перевели из лагеря на Колыме в ЦКБ-29.
   ГРИН (ГРИНЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР СТЕФАНОВИЧ) Александр Степанович (1880-1932) - писатель. Его считали загадочным, как и его произведения писателем и рассказывали о нём разные легенды. Например, что он прекрасно стреляет из лука, что в молодости жил в лесу и добывал себе пищу охотой. Но говорили, что Грин когда-то плавал матросом на кораблях и где-то в районе Зурбагана, Лиса и Сан-Риоля убил англичанина, похитив у него рукописи, которые потом издал под своим именем.
   Оказавшись в армии, он попал в 213-й Оровайский резервный пехотный батальон под Пензой, где царили жестокие нравы. Через 4 месяца Грин сбежал оттуда и скрывался в лесу, пока его не нашли. Беглеца на три недели посадили под арест. Тогда его заметили эсеры и стали снабжать литературой политического содержания.
   Эсеры помогли бежать Грину из армии в Одессу, а потом в Севастополь, где его арестовали. Никакой вины Грину вменить не удалось и его отпустили, после чего он уехал в Петербург, где снова был арестован, снова отправлен в ссылку и т.д.
   В 1923г. Грин уезжает в Крым, к морю, а в мае 1924г. селится в Феодосии, где много пишет.
   Через 6 лет, в ноябре 1930г., писатель, уже тяжело больной, переезжает в Старый Крым и ... Амен.
   Говорили, Грин был сноб, часто уходил в запои и загулы... Уходил, но успевал оттуда приносить романтику и мечты.
   ГРИНБЕРГ ЗАХАРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1889-1949) - работник Наркомпроса. Умер в лагере. Амен.
   ГРИНЧИК АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1912-1946) - лётчик-испытатель. Испытывал первый советский реактивный истребитель МиГ-9 и ряд самолётов на штопор. Амен.
   ГРИНЬКО ГРИГОРИЙ Федорович (1890-1938) - совдеятель.
   С 1920г. НаРКом просвещения председатель Госплана, зам. пред. СНК УССР В 1930-1937гг. нарком финансов СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен
   ГРИЦЕВЕЦ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (1909-1939) - Герой СССР
   Участник войны в Испании и боёв на реке Халкин-Гол. Сбил 40 самолётов Сам погиб в авиакатастрофе. Амен.
   ГРИЩЕНКО ПЁТР ДЕНИСОВИЧ (1908-91) - подводник,
   В.Литовкин "Неторопливое признание" ("Известия" 13.12.90): "...Непризнанные до сих пор Герои. Сколько их ещё? Назову только одно имя - капитан 1 ранга в отставке Пётр Грищенко. Легендарный, как и А.Маринеско, подводник Балтики. Только за два первых года войны, когда он командовал подводным минным заградителем, талантливый военный моряк потопил 18 кораблей и судов противника - больше. Чем кто-либо другой в нашем ВМФ. Но и он, как и Маринеско, не получил заслуженной награды. И тоже по похожей на других причине - был прям и независим в суждениях, "не ломал шапки" перед начальством.
   Пять раз представляли капитана 1 ранга Грищенко к званию ГСС. Последний раз к 45-летию Победы..." ... Подобная история и со знаменитым генетиком Рапопортом.
   ГРОМАН ВЛАДИМИР ГУСТАВОВИЧ (1873-1940) - экономист, меньшевик. С 1918г. - председатель Северной продовольственной управы. Арестован в 1930г., погиб в заключении. Амен.
   ГРОМОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1899-1985) - Герой СССР.
   Установил мировой рекорд дальности полёта в 1937г. В ВОВ занимал командные должности в ВВС страны.
   ГРОМОВА УЛЬЯНА МАТВЕЕВНА (1924-1943) - один из руководителей подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" в Краснодоне. Герой СССР Казнена фашистами. Амен.
   ГРОМЫКО АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ (1909-89) - госдеятель, дипломат.
   "Все наши успехи на переговорах, приведших к заключению важных международных договоров и соглашений объясняются тем, что я был убеждённо твёрд и даже непреклонен, в особенности, когда видел, что со мной, а значит, и с Советским Союзом, разговаривают с позиции силы или играют в "кошки-мышки". Я никогда не лебезил перед западниками и, скажу откровенно, после того как меня били по одной щеке, которую не подставлял. Более того, действовал так, чтобы и моему не в меру строптивому оппоненту было несладко".
   ГРОДКО АРОН САМУИЛОВИЧ (1894-1941 ) - военный прокурор конца 1930гг.,отказавшийся дать санкцию на незаконный арест и сам был репрессирован.
   ГРАНДЕР КОНСТАНТИН ФЕДОСЕЕВИЧ (?-1938)- член КПСС с 1906г., первый директор Владимирского грамзавода (ныне "Точмаш").
   В его деле записано: "...вёл шпионскую разведывательную деятельность в пользу Германии, будучи завербованным для шпионской работы в 1932г. в Берлинском торгпредстве".
   30.09.1938г. в Иванове состоялось закрытое судебное заседание Военной коллегии. Оно продолжалось 15 минут. К.Ф.Гроднер себя виновным не признал. Тем не менее суд приговорил его к высшей мере наказания, и в тот же день он был расстрелян. Амен. Реабилитирован в 1956г.
   ГРОССМАН ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ (1905-1964) - писатель.
   К.Чуковский "Дневник": "5 сентября 1946г. В "Правде" вчера изничтожают Василия Гроссмана... В.Ермилов в статье "Вредная пьеса" так характеризует пьесу Вас.Гроссмана "Если верить пифагорийцам", опубликованную в журнале "Знамя", 1946, N7: "...он решил опубликовать своё ублюдочное произведение после Великой Отечественной войны...он написал двусмысленную и вредную пьесу, представляющую злостный пасквиль на нашу действительность, на наших людей. И только политической безответственностью редакции журнала "Знамя" можно объяснить появление на страницах журнала реакционной, упаднической и антихудожественной пьесы Вас.Гроссмана" ("Правда", 4 сентября 1946г.)
   ...4 января 1961г. Год начался для литературы ужасно. Из "Октября" вырезали роман Казакевича. Из "Знамени" изъяли роман Василия Гроссмана; из "Нового мира" вырезали Воспоминания Эренбурга о Цветаевой, о пастернаке и проч. ....21 декабря 1964г. ...мы встретили Вадима Кожевникова - который всегда проходил мимо меня не здороваясь, но теперь вдруг признал и прошёл с нами целый круг, щеголяя своими либеральными взглядами - тот самый человек, который снёс в ЦК роман Василия Гроссмана, вследствие чего роман арестовали - и Гроссман погиб...
   Речь идёт о романе "Жизнь и судьба". Известно, что Кожевников послал роман Гроссмана в ЦК - Д.Поликарпоау и М.Суслову, в результате все машинописные экземпляры романа в феврале 1961г. были конфискованы КГ".
   Е.Долматовский "Очевидец" ("Октябрь" N5-1995): "...К военной тематике Гроссман раньше и не прикасался, считалось, что его зона (если можно так
   выразиться) индустриальная. Был у него до войны роман "Степан Кольчугин", в меру скучный, но выделявшийся обстоятельностью. Фраза у инженера Гроссмана была скрыто-сдержанная, изобиловала подробностями и психологической точностью...
   В.С.Гроссман прибыл по командировке "Звёздочки" к нам, на Юго-Западный фронт. Здешняя писательская компания была шумная, весёлая, дружная. Как говорилось, Гроссман в ней не "монтировался". Держался он особняком. Посматривал на нас как бы со стороны, через очки с толстыми стёклами, приглядывался, молча заглядывал в душу. Все мы были на "ты", а он только на "вы", - к нему не подступишься.
   Был он большой, рослый, неуклюжий. Шинель на нём сидела мешком, пуговицы отрывались чаще, чем успевали пришить наши спасительницы - редакционные наборщицы. Хлястик отстёгивался, карманы топорщились из-за штатской привычки держать в них руки. Сапоги носил громадные, кирзовые - такого размера хромовые не тачали: эпоха великанов, как известно, наступила позже. Ступал он вразвалку, ремень окольцовывал его талию, а пистолет в кобуре мешал на каждом шагу.
   Гроссман казался медлительным, несколько заторможенным, но я не раз видел, как он писал, - быстро, размашисто, казалось, что слова на бумаге опережают мысль...
   ...Работал медленно, но даже в землянках Сталинграда находил возможность для уединения. Он словно стеснялся своей наблюдательской позиции: тут люди воюют, а какой-то полу штатский гражданин ходит да посматривает по сторонам.
   Впрочем, в Сталинграде, в армиях, державшихся на волжском берегу, его знали многие - от командарма Чуйкова до снайпера Зайцева из дивизии генерала Родимце ва. Практически он всю Сталинградскую битву провёл в полках и дивизиях.
   Но я не помню ни одной его поспешной корреспонденции, ни одного поспешного репортажа: из-под его пера выходила только чеканная могучая проза, словно слившая детское ощущение жизни и железную воинскую дисциплину. Он имел звание корреспондента, но был писателем - он создавал литературу...
   Я не сразу узнал Василия Гроссмана, подумал: как он здесь оказался? Слышал, что он у танкистов на Дону. Но не удивился, на войне не удивляются.
   Он тоже узнал меня и спокойно, таким не соответствующим моменту голосом тихо и вежливо спросил:
   - Вас, кажется, ранило? Куда?
   Мы вместе осмотрели мою, уже начинавшую ныть левую ногу. Сапог постепенно наполнялся кровью.
   Так же неторопливо Гроссман сказал, что надо торопиться, и спросил, смогу ли я сам дойти до медсанбата. Я тщетно пытался подняться. Тогда он взвалил меня себе на спину, подхватил руками, как "на закорках" носят детей, крякнул и понёс...
   ...Мне выдали тяжёлый и неуклюжий костыль, и нас отпустили с миром. На трёх ногах мы шкандыбали кое-как. Я был для B.C. явной обузой, он не знал, что со мной делать.. .и мы кое-как добрались до командного пункта Донского фронта, где опять я оказался в руках врачей...
   Гроссман вернулся в Сталинград...
   ...А когда вернулся в Сталинград в 13-ю Гвардейскую дивизию, встретил там B.C. Он кивнул мне, словно расстались мы вчера и не под миномётным обстрелом...
   В избытке чувств я обнял его так, словно сейчас он опять понесёт меня на руках, однако почувствовал, что мои сентиментальные излияния не слишком ему приятны...
   Но самое интересное, что никто из товарищей-газетчиков не знал и слыхом не слыхивал, что Василий Гроссман на себе приволок меня, раненого, к счастью, в недалеко находившийся медсанбат. Не ходило в нашей компании разговоров, под каким обстрелом и штурмовкой с воздуха оказались мы Дубовке. Гроссману были чужды корреспондентские разговоры о собственном поведении (сами догадайтесь, что героическом!)...
   ...Мы обрекли себя на муку. Двинулись по карте, дороги уже заснежило. С трудом нашли этот населённый пункт. Он как бы не существовал... Я не буду пересказывать горестный рассказ Василия Гроссмана "Треблинский ад", одно из самых трагических его произведений...".
   ГРОССМАН ФРОЛ ФАЛЬКОВИЧ (?-?) - начальник артиллерии 25-й Чапаевской сд. Пленён.
   ГРОШЕВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ (1894-? ) - левый социал-революционер.
   Осуждён в Москве 27.04.1923г. к 3 г. ссылки в Соловки.
   ГРУЛЕНКО МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1904-41) - член ВС 12-й армии, застрелился при прорыве. Найдена его могила в Левковке. Амен.
   ГРУММ-ГРЖИМАЙЛО ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ (1864-1928) - академик, металлург. Братья.
   Из его записки, адресованной начальнику Главметалла и в Президиум НТУ ВСНХ: "Учение Маркса есть отсталое учение, уже потерявшее всякое под собой почву...Теперь картина резко меняется, и я совершенно убеждён, что через 50 лет никакого пролетариата не будет... Но.. .фактически власть в России у большевиков... Это факт, с которым надо смириться. Большевики хотят сделать опыт создания социалистически построенного государства. Он будет стоить очень дорого".
   В своё время в Екатеринбурге его сопротивление "делу Клера" (1923-1924), явившемуся прообразом "шахтинского дела", заставило Грума покинуть государственную службу и основать в Москве собственное хозрасчётное Бюро металлургических и теплотехнических конструкций.
   На приёме у Куйбышева и Межлаука Грум заявил: "Я ответил, что это единственный способ с моей стороны помочь моим товарищам, друзьям и русской промышленности, обратив внимание властей на невозможность занятой правительством позиции: из 21 инженеров, работающих в стеклоделии, сидит 15... Гидравлическая теория поставлена крепко и повернёт мировую теплотехнику на русский у гол... Таким образом, жизненная моя задача кончена, моё дело не умрёт, потому я ничего не имею и могу встать хоть к стенке".
   Он умрёт в октябре 1928г.
   ГРУНИН ЮРИИ ВАСИЛЬЕВИЧ (1921-?) - свидетель восстания в лагере Кенгир, весной 1954г. Вот отрывки из его публикации в журнале "Знамя" N3-1990:
   "...Бунта не было. Весной 1954 года в лагере была забастовка. Нас было 8 000 заключённых: 2 800 женщин и 5 200 мужчин. Восстание продолжалось 40 дней.
   "...вследствие чего военизированной охраной по ним был применён огонь, в результате чего было убито 13 з/к и 5 з/к от полученных ранений умерли в больнице".
   "...Эти события послужили прологом Кенгирского мятежа. В ночь с 16 на 17 мая лагерь не спал. Уголовники и "58-я" заключают договор - не обижать женщин, затем разбиваются лампочки на стене, и з/к, разломав в темноте ворота, врываются сперва на хоздвор, а оттуда, протаранив рельсом стену, - в женский лагпункт...
   Тем временем в 3-м лагпункте одна из бригад срывает замок с тюремного барака, освобождая избитых з/к, а вместе с ними и сидевшего под следствием бригадира Кузнецова. Кузнецов, который пользовался у з/к большим авторитетом, берёт на себя дальнейшее руководство мятежом, делает всё, чтобы немедленно навести в лагере порядок, не дать охране нового повода применить оружие.
   ...В понедельник 17 мая в ответ на расстрел наших товарищей 8 000 - все три лагпункта - отказались выйти на работу.. .Вот тогда-то и началось то, на что, по всей вероятности, и рассчитывало лагерное начальство: новая волна неповиновения, спровоцированная начальством. Заключённые задержали офицера охраны, привязали его к доскам от разломанной крышки стола и, прикрываясь этим распятием от обстрела с вышек, пошли на таран лагерных стен, после чего все три лагпункта объединились...
   ...На складе кончались продукты, и комитету пришлось уменьшить норму питания... И вот на рассвете 25 июня против по существу безоружных людей бросили около дивизии личного состава с 4-мя боевыми танками. А чтобы з/к не услышали рёва танковых моторов, при подходе к лагерю, за час до операции и во время её, на ж/д ветке, ведущей в лагерь, курсировали несколько паровозов с товарными вагонами, лязгали буферами, подавали гудки, создавали какофонию звуков на всю округу.
   Танки применили боевые снаряды. Вели огонь по траншеям, баррикадам, утюжили бараки, давили гусеницами сопротивляющихся... Сол даты при прорыве обороны вели прицельный огонь по бунтовщикам...Вокруг валялись десятки и десятки убитых, раздавленных, обожжённых з/к, 400 человек получили тяжёлые ранения.
   Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГ" приводит такие цифры: убитых и раненых было более 700 человек...
   ГРУШЕВСКИЙ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ (1866-1934) - историк, политдеятель, академик. В 1917-1918гг. -председатель Центральной рады. С 1919г. эмигрант. В 1924г.вернулся в СССР, с 1930г. работал в Москве.
   А.Авторханов "Имерия Кремля" ("Дружба народов" N1, 2 - 1991г): "...а руководитель украинского исторического фронта тридцатых годов, коммунист и талантливый историк Яворский был объявлен австрийским шпионом за его отличный немецкий язык и происхождение из Галиции и расстрелян. Но так поступить с академиком с мировым именем Грушевским, долголетним профессором Львовского университета, первым президентом Украинской народной республики не осмелился даже Сталин. Ему предложили поехать на отдых на Кавказ, в Кисловодск, где он заболел "гриппом" и умер от лекарства, которое ему прописал врач...Грушевский умер за 5 дней до убийства Кирова Сталиным...". Амен.
   ГРЯЗНОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1924-98) - Герой СССР, уроженец села Лежнево Ивановской области, мой однокурсник и коллега. Замечательный человек, скромный и отзывчивый.
   ГРЯЗНОВ ИВАН КЕНСОРИНОВИЧ (1897-1938) - комкор. Член ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ГУБАЙДУЛИН ШАМИЛЬ ИБРАГИМОВИЧ (1923- ) Арестован 23.12.1940г. Приговором Киргизской ССР от 9.02.1941г. осуждён в числе других молодых людей к 8 годам лишения свободы за то, что они в октябре 1940г. организовали контрреволюционный кружок под названием "Истинных коммунистов", ставивших своей целью борьбу с мероприятиями партии и Советского правительства.
   ГУБАНОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1887-1918) - устанавливал Советскую власть в Воронеже и погиб в бою. Амен.
   ГУБАНОВ МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ (?-?) - начальник автоинспекции РККА, реперссирован.
   ГУБЕР ПЁТР КОНСТАНТИНОВИЧ (1886-1938) - критик. Расстрелян.
   ГУБЕРМАН ИГОРЬ МИРОНОВИЧ (1936- ) - русско-израильский поэт парадоксально-иронического жанра поэзии. Сиделец ГУЛАГа.
   ГУБЕРМАН ОСИП ЮРЬЕВИЧ (1895- ) - эсдек. Осуждён в Одессе 23.11.1923г. на Зг. ссылки в Соловки.
   ГУБИН ЕФИМ МАТВЕЕВИЧ (1899- ) - эсер. Осуждён в Москве 26.01.1923г. к Зг.ссылки в Соловки.
   ГУБКИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1871-1939) - основатель советской нефтяной геологии, академик , вице-президент АН СССР (по данным БЭС, 1990г.). Член КПСС с 1921г. В труде "Учение о нефти" (1932) разработал основы теории происхождения00 нефти... Обосновал возможность создания "Второго Баку". Руководил исследованиями Курской магнитной аномалии (1920-1925) и т.д.
   А теперь несколько цитат из статьи Аркадия Галкина в "Неделе" 34-1990г. "...В 1929г. И.М. Губкин становится академиком по техническому отделению, хотя никаких трудов ни в одной из технических областей он не имеет, если не считать геологостатистических обзоров по нефтяной и горной промышленности.
   Тем временем набирает силу и размах борьба с "буржуазными" учёными...Затевается дело "Прмпартии"...Одним из первых среди геологов арестован в конце 1928г. Н.Н.Тихонович - помощник директора Геологического комитета. ..Вслед за ним репрессированы и другие , в том числе Д.И.Мушкетов (будет расстрелян 18 февраля 1938г.), о котором в своей статье "Доверие народа- высшая награда" с ненавистью вспоминает Губкин...
   ГУЛАГ постоянно пополняется специалистами - геологами. Ещё в июне 1929г. был арестован заведующий Нефтяным директоратом, профессор И.Н.Стрижов - автор системы рациональной разработки нефтяных месторождений...
   В связи с разворотом коллективизации Губкин обещает добывать 40 млн. тонн нефти в год, что не получилось ни в одной из пятилеток...
   ...Губкин не открыл за свою жизнь ни одного месторождения, не был он, в том числе, и первооткрывателем "Второго Баку", нефтяных залежей в Западной Сибири...
   Страница из статьи Губкина "Доверие народа - высшая награда": ".. .Одно время - помнится, в году 1926х27 - вредители взяли верх в Управлении нефтяной промышленности. "Нефтяные спецы", позже разоблачённые как вредители из "Промпартии", верховодили в то время в главке и под всяким благовидными предлогами выживали меня из тогдашнего Главгортопа (Главное управление горно­топливной промышленности). Дошло даже до того, что при образовании НТС (Научно- технического Совета) нефтяной промышленности меня не включили в его состав. Вредителям неугодно было моё присутствие в Главке и Совете. Но вредителям не так легко было отделаться от меня. Человек я по природе цепкий и настойчивый...".
   Культ академика Губкина, создавшийся сталинской системой ещё при жизни "главного геолога и нефтяника", с особой силой стал насаждаться после печально известной сессии ВАСХНИЛ 1948г. Для нефтяной науки Губкин во многом был тем же, кем Лысенко - для генетики и сельского хозяйства".
   В БЭС 2007г., в статейке ему посвящённой , даже не сделана сноска на его "взаправдашние" заслуги!
   Из письма И.П.Павлова : "Считаю своим долгом остановиться на важной особенности предстоящих выборов новых членов Академии, сколько я знаю, Правительство перед выборами заявляет о желательности для него определённых кандидатов. На исполнении этого желания часто грозно настаивают все органы Правительства.. .Мне представляется, что это подрывает достоинство Академии и тяжело ляжет на академиков. Было бы справедливее со стороны правительства самому назначить нужных с его точки зрения лиц в состав Академии" (!?). Мнения академиков различались. Пришельцы же были единодушны. Убедили признать бесспорными кандидатами Кржижановского (как великого плановеда), Бухарина. В первом туре обсуждения явно не потянул на первоочередного кандидата ( в сравнении с другими геологами) коммунист И.М.Губкин - тогда успешно провели его по наукам техническим (где конкурс был 12 человек на место).
   ...В половине третьего 12.01.1929 открылось Общее Собрание АН СССР. Присутствовало 30 академиков из 39...В результате необходимых по уставу двух третей не набрали Деборин (18 "+", 12 "0"), Лукин (16:14), Фриче (16:14). Кроме того, Бухарин, Кржижановский и Губкин прошли так, что если бы им добавилось по одному неизбирательному голосу, они оказались бы забаллотированными...
   ГУДВАН АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (1903-?) -
   ГУДЗЕНКО СЕМЁН ПЕТРОВИЧ (1922-1953) - поэт. В опубликованных сборниках "Однополчане" (1944), "После марша" (1947) - обнажённые чувства и мысли его поколения, ушедшего на фронт со школьной скамьи. "У погодков моих нет ни жён, ни стихов, ни покоя, только сила и юность. А когда возвратимся с войны, все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое, что отцами-солдатами будут гордиться сыны". Е.Долматовский "Очевидец": "...Но есть у Семёна Гудзенко стихотворение, подытоживающее его путь на войне и путь в поэзию. Он не мог не написать его. В нём он совершенно точно и предельно кратко выразил себя...
   Я был пехотой в поле чистом, в грязи окопной и в огне.
   Я стал армейским журналистом в последний год на той войне.
   Но если снова воевать...
   Таков уже закон: пускай меня пошлют опять в стрелковый батальон.
   Быть под началом у старшин хотя бы треть пути, потом могу я с тех вершин
   в поэзию сойти...
   Гудзенко не писал пустячков. Каждое стихотворение написано по какому-нибудь важному, глубоко взволновавшему поэта поводу....Трудных дней немало было у Семёна, но он был неисправимым оптимистом и в этом качестве не менялся...
   Мне хочется ещё рассказать вам, дорогие мои ребята из Думинич, о последних стихах Семёна. Это стихи-подвиг. Умирающий и узнавший. Что спасения не будет, поэт написал три стихотворения, которые он сам называл последними... ...Прочитайте его стихи". Гуковский г.А.
   Из книги А.Л.Войтоловской "По следам судьбы моего поколения": "...1 декабря 1956 года.. .я вошла в здание ленинградского горсуда на Фонтанке 16, я не оказалась случайным слушателем разразившейся за стенкой бурной сцены. Чей-то несколько надтреснутый, придавленный, но безусловно отдалённо знакомый голос возмущался и негодовал без выкриков, сдержанно, с чувством собственного достоинства. Слышно было каждое слово: "Вы с ума сошли! С ума сошли! - обвинял хрипловатый голос. - Это же история для Гоголя. Это - "Записки сумасшедшего". Мало вам того, что брат погиб, что жизнь исковеркана, так я ещё должен уплатить МГБ за хранение собственной библиотеки, незаконно изъятой, в которой наверно не досчитаюсь драгоценнейших экземпляров книг. Не денег жалко, хотя достатков лишних по вашей милости нет, но это же издевательство. Это же бесит! Не смеете вы меня сюда вызывать, не смеете тревожить более, дайте покой от вас! Вы завтра, завтра же привезёте мне всю библиотеку домой за ваш счёт, как увозили, а я буду по списку принимать её...".
   Тогда я вспомнила, что голос принадлежал брату Григория Александровича Гуковского, крупнейшего советского литературоведа, уничтоженного уже после войны, историку и искусствоведу Матвею Александровичу Гуковскому...".
   ГУДКОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (?-?) - начальник штаба 44-й горно-стрелковой дивизии. Вышел из окружения.
   ГУКОВСКИЙ ИСИДОР ЭММАНУИЛОВИЧ (1871-1921) - член с 1898г., полпред в Эстонии, а был в1917г. казначеем партии.
   ГУКОВСКИЙ ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1902-1950) - литературовед. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ГУЛАЕВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ (1918-1985) - дважды Герой СССР, генерал- полковник (1972).
   Участвовал в 69 воздушных боях и сбил 57 самолётов противника. (Если известность Покрышкина и Кожедуба, сбивших в 156 боях - 59 и в 120 - 62 самолёта соответственно, то результат Гулаева намного эффективнее, но его известность ближе к "неизвестности". Правда, результат В.Хасина в первые дни войны был лучше, чем у Покрышкина, начавшего воевать с самого начла боевых действий, а Кожедуб, вообще начал воевать с 1942г., но кому это теперь интересно...).
   ГУМИЛЁВ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (1912-1992) - историк, этнограф, географ. Сын Н.С. и А.А.Ахматовой. Подвергался репрессиям в 1930-1950гг.
   ГУМИЛЁВ НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ (1886-1921) - поэт, муж А.Ахматовой. В начале 1-й мировой войны поступил добровольцем в уланский полк; был награждён двумя Георгиевскими крестами. В 1916г. попал на Салоникский фронт.
   В 1918г. Гумилёв вернулся в Россию. Был привлечён М.Горьким к работе в издательстве "Всемирная литература".
   3 августа 1921г. он был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и расстрелян. Амен. Согласно новым сведениям, его преступление заключалось в том, что он не донёс органам Советской власти, что ему предлагали вступить в офицерскую организацию, отчего он отказался...
   ГУРВИЧ ЛЕВ МИРОНОВИЧ (1903- ? ) - эсдек. Осуждён в Киеве 9.11.1923г. к 3 г. ссылки в Соловки.
   ГУРДЖИЕВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ (1866\74\77 - 1949) - Калиостро 20в.
   В конце 10-х - начале 20-х годов ХХ века он пронёсся подобно метеору по мировому небосклону, оставляя за собой яркий, а местами скандальный след. Близко знавшие его люди говорили, что при желании он может заставить любого делать то, что нужно ему - Гурджиеву.
   Говорили, помимо всего прочего, Г. сгубил новозеландскую писательницу Кэтрин Мэнсфилд, "полугениальную-полусвятую", красивую и чистую женщину, попавшую под его магическое влияние.
   Овладев мусульманскими мистическими учениями, он продолжать путешествовать по Средней Азии, Памиру, Индии. Есть предположение, что Г. был "русским агентом - ламой Джоржиевым", которого в 1902г. ранили в Тибете.
   Не исключено, что Г. был...агентом русской разведки и по совместительству - царской охранки, а потом перешёл, по наследству, ЧК.
   И ему была устроена автокатастрофа, но он остался жив, хотя затем всю жизнь - без малого четверть века - провёл в инвалидной коляске....
   ГУРЕВИЧ ВЛАДИМИР (?-? ) - однокашник Лёвы Федотова -вундеркинда из Дома на Набережной.
   Михаил Коршунов, Виктория Терехова "Общие тетради": "...Но вот наступил долгожданный момент - мы увидели нашего физика... А вы, кажется, новый? - обратился он к Гуревичу. - Откуда? Из какой школы? Зачем пожаловали?
   - Я из Воронежа, мы сюда переехали, - проревел Володька резким голосом. (Как потом выяснится Володька уже владел основами высшей математики. И в войну будет артиллеристом. Погибнет). Амен.
   ...Лёвкина запись от 5 июня 1941г. (Федотов постоянно вёл дневник; сохранились 4 общие тетради): "... 1 июня мы снова встретились с Димкой, но о Ленинграде не заикнулись, ибо к Димику явился Вовка Гуревич, и мы стали готовиться к устной литературе. Вовка, имея просто невообразимую память, с которой он запоминал с пары раз длиннейшие стихотворения, ввиду подготовки к завтрашней стычке с Давидом Яковлевичем, орал нам все известные ему стихи Лермонтова и Некрасова... Вовка с довольной рожей продолжал убивать нас своим залпом стихов...".
   ГУРЕВИЧ ЕВГЕНИЙ ( ? - 1951) - студент.
   В 1950г. в Москве несколько месяцев существовал "Союз борьбы за дело революции". Группа студентов и школьников, объединившихся в организацию с таким названием, ставила своей целью как можно более широкую агитацию против диктатуры Сталина и подготовку в будущем условий активной революционной борьбы за возвращение страны к ленинским принципам построения общества.
   После 13-ти месячного одиночно заключения и мучительного следствия Военная Коллегия Верховного суда СССР приговорила Б.Слуцкого, В.Фурмана и Евгения Гуревича к высшей мере наказания, которая была приведена в исполнение. (В 1955г., при пересмотре дела, им заменили посмертно расстрел 10 годами заключения). 11 человек получили по 25 лет лагерей с последующем поражении в правах. И двое - по 10 лет.
   ГУРОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1945- ) - генерал-лейтенант милиции, первый начальник управления по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом. Д.Ю.Н.
   Гуров "АиФ" N45-12: "...И всё же, при всех изъянах и ужасах, наша полиция в целом - последняя преграда между человеком и беспределом. За 19 лет погибло 6 000 сотрудников МВД. Искалеченных - 50 000, из них только треть - в "горячих точках", а две трети - на улицах "мирных" городов".
   Помню, в 70-80гг. 20 века Г. опубликовал две обширных статьи: "Лев готовится к прыжку" и "Лев прыгнул", которые потрясли советских граждан, но не власть. Его серьёзное предупреждение не стало преградой для преступности. Власть была самонадеянной (как и любая) и рассыпалась, а преступность, наоборот, уцелела и консолидировалась и сейчас чувствует себя превосходно несмотря на ряд громких процессов.
   ГУСАРОВ ВИКТОР (? -1942)- лётчик, капитан.
   Первые строки очерка Александра Довженко "Сто ураганов в груди", напечатанного во фронтовой газете: "Встаньте, бойцы и командиры! Обнажите головы! Слушайте, как боролся со смертью капитан Виктор Гусаров и как победил он смерть.
   Сто раз он вылетал с родных аэродромов. Сто боевых вылетов! Сто замираний сердца! Сто ураганов в груди! Сто вулканов ненависти!
   С каким волнением впивались в небеса его друзья, но всегда из всех бурь, из дождей осколков и пуль приводил он, Гусаров, свою шестёрку с победой и улыбался потом, как большое дитя"...
   15.05.1942г. Гусаров в составе своей эскадрильи вылетел на боевое задание с полевого аэродрома юго-восточнее Харькова и вернулся.. .Все видели, как он приземлился. Когда подошли к кабине самолёта, лётчик оказался... мёртв. Амен.
   ГУСЕВ АФРИКАН АЛЕКСЕЕВИЧ (?-? ) - левый эсер. Осуждён 5.01.1923г. к 2 г. ссылки в Соловки.
   ГУСЕВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (ДРАБКИН ЯКОВ ДАВИДОВИЧ) (1874-1933) - совпартдеятель. Член с 1896г. С 1918г. один из руководителей Красной Армии. С 1929г.- член Президиума ИККИ. Член ВЦИК...
   Телеграмма: Москва, Кремль. Ленину, Свердлову.
   В марте 1919г. в Сенгилеевском уезде симбирской области вспыхнуло восстание крестьян, которое вызвано "безобразной деятельностью местных организаций, как советских, так и партийных... При взимании чрезвычайного налога применялись пытки вроде обливания людей водой и замораживания... При реквизиции скота отнимали и последних кур...
   Представитель уездного комитета партии участвовал, будучи членом ЧК, в десятках избиений арестованных. В дележе конфискованных вещей и прочее. Партийная организация была тёплой компанией грабителей, разбойников-белогвардейцев. Необходимо образование следственной комиссии с представителями ЦК и ВЦИК для обследования всех советских и партийных организаций Симбирской губернии. Виновники должны быть беспощадно наказаны. Зав.политвост Теодорович, член РВС Востфронта С.Гусев".
   ГУСЕЙН ДЖАВИД (РАСИ-ЗАДЕ ГУСЕЙН) (1884-1941) - азербайджанский поэт и драматург. Репр.; реаб. Амен.
   ГУТАНСКАЯ ГАЛЯ М. (1900- ? ) - социал-сионистка. Осуждена в Гомеле 22.11.1924г. на 3г. ссылки в Соловки.
   ГУСЕЙНОВ МИРЗА ДАВУД БАГИР ОГЛЫ (1894-1938) - совдеятель.
   В 1930-1933гг. 1-й секретарь ЦК КП(б) Таджикистана. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
  
   ДАВЛИАНИДЗЕ СЕРГЕЙ СЕМЁНОВИЧ ( 1904-67)- генерал-майор, работал много лет в НКВД-МГБ Грузии. Осуждён на 25 лет после процесса в Тбилиси, где он выступал свидетелем ("Литературная Армения", 1988, N9).
   А дело было связано с массовыми выступлениями 5-9 марта 1956г. за выход Грузии из СССР и под лозунгом: "Не допустим критики Сталина". Тогда было 15 человек убито, ранено 54 и арестовано 375 человек, в том числе и Д. Умер Д. уже в тюрьме. Амен.
   ДАН (ГУРВИЧ) ФЕДОР ИЛЬИЧ (1971-1947) - врач, лидер меньшевизма, главный редактор газеты "Известия" с мая по октябрь 1917г.
   В 1903г. политические дороги Ильичей расходятся: Ленин возглавил большевистскую фракцию РСДРП, Дан примкнул к меньшевистской.
   Из истории КПСС на долгие годы был изъят тот факт, что именно Ф.Дан 25 октября в 10 часов 15 минут вечера, когда шёл уже штурм Зимнего дворца, открывал 2-й Всероссийский съезд Советов, а вскоре меньшевики-интернационалисты покинули зал заседаний в знак протеста против "узурпаторства" большевиков.
   За участие в подготовке кронштадтского восстания Ф.Дан в 1921г. сел уже в советскую тюрьму и в августе 1922г., после объявленной голодовки, был выслан в Берлин.
   После нападения Гитлера на СССР Ф.Дан порвал с меньшевиками, выступавшими ча военное поражение "диктатуры Сталина".
   ДАНИЛЕВСКИЙ ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ (1953 - ) - Д.И.Н., историк.
   В 1998г. в журнале "Вопросы истории" (N1) опубликовал статью "Традиционное летоисчисление и "новая хронология", в которой приводит ряд аргументов и фактов, критикующих "новую хренологию" А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского.
   ДАНИЛОВ МИХАИЛ ХАРИТОНОВИЧ (1912-2000) - начальник штаба 24-го механизированного корпуса, пленён при выходе из окружения.
   ДАНИЛОВ НИКОЛАЙ СЕМЁНОВИЧ (?-?) - командир 117 сд.
   Е.Долматовский "Очевидец": "Я стал обращать внимание на детали и подробности, кажущиеся на первый взгляд несущественными. Вот письмо из Одессы:
   "Мне так близка эта повесть ("Зелёная брама"), ибо я сам потерял отца в 1941 году в киевской оборонительной операции. Давно веду поиск. Мой отец был начальником артиллерии, а затем командиром 117-й стрелковой дивизии. Н.Н.Данилов".
   Итак, среди пропавших без вести человек, ставший за первые три месяца войны из начарта командиром дивизии. Интересно! Я узнал, что 117-я дивизия сражалась на Днепре, под городом Кременчугом. Но написавший мне рентгенолог из Одессы давно ведёт пытливый поиск и уже обладает "пакетом" сведений об отце, а видел он отца только в раннем детстве.
   Я списался с Николаем Даниловым-младшим и был поражён, насколько точно и, можно сказать, отчаянно разыскивает он Николая Данилова-старшего. Сын, оказывается, пишет повесть, полную косвенных данных и предположений. Николай Николаевич, будучи в Москве, пришёл ко мне. Что ему удалось выяснить?
   117-я дивизия была разбита на Днепре. Командир дивизии пошёл служить в городскую управу в Кременчуге, выполняя опасное задание: он был партизанским разведчиком.
   Приближалось освобождение Приднепровья, и Данилов-старший исчез. Почему он не ушёл к партизанам?
   Когда сын рассказал мне, что отец был арестован НКВД ещё в 1937 году, я всё понял. Его отпустили, когда война подступила. Тогда, при освобождении Приднепровья, комдив не просто опасался, он был уверен, что вновь предъявят вздорные обвинения: почему командир потерял дивизию, почему поступил служить в управу? Сумеет ли он объясниться и оправдаться? Увы, мало было надежд на спасение у своих.
   Сын продолжал вести розыски, писал в Красный Крест. И установил: Н.Н.Данилов - его отец либо другой Данилов - был в американских лагерях в Европе, а потом следы его вели в Канаду. А ведь точно: Никола Данилофф - выходец из России.
   Я попросил включиться в розыск корреспондента "Правды" в Канаде. Он быстро обнаружил мистера Данилова. Данилов-младший по международному телефону позвонил в Виннипег. Трагически звучал разговор отца и сына через половину земного шара. Я его слышал.
  -- Папа, это я, твой сын Коля, - трепещет голос сына.
  -- У меня нет сына, я тебя не знаю (это была правда), и меня нет, я давно умер, - глухо отвечает бывший командир 117-й стрелковой дивизии.
   Вот так прикоснулся я к истории, выходящей за пределы моих поисков. Николай Николаевич ещё побывал у меня, показал присланные ему из Виннпега соседями отца фотографии...".
   ДАНИЛОВ СЕРГЕЙ ЕВЛАМПОВИЧ (?-?\1944) - генерал-майор. Попал в плен под Ржевом. Умер в плену. Амен.
   ДАНИШЕВСКИЙ КАРЛ ХРИСТИАНОВИЧ (ГЕРМАН) (1884-1938) -совдеятель.
   Один из руководителей революции 1905-1906гг. в Латвии. Член ВЦИК. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ДАНИЭЛЬ ЮЛИЙ МАРКОВИЧ (1925- 88 ) - поэт.
   14 февраля 1966г. приговором Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР Даниэль вместе с А.Д.Синявским были осуждены за антисоветскую агитацию и пропаганду. Вина Даниэля состояла в том, что он в 1960-63гг. под псевдонимом "Николай Аржак" написал и передал за границу для опубликования рассказ "Руки", повесть "Говорит Москва", рассказ "Человек из МИНАПа" и повесть "Искупление", в которых клеветал на мероприятия КПСС и Советского правительства, охаивал советский народ, клевеща на дружбу народов.
   По протесту Генерального прокурора СССР Верховный суд РСФСР приговор отменил, а уголовное дело прекратил за отсутствием состава преступления. Но это уже было в конце 1991г.
   В 1968г. жеца Ю.Даниэля Лариса Богораз участвовала в протесте против ввода советских войск в ЧССР на Красной площади и получила свой срок заключения. В одном из последних своих интервью газете "МН" от11.09.88г. Д. сказал: "Я чист перед собственной совестью".
   ДАХАДАЕВ МАГОМЕД-АЛИ (МАХАЧ) (1882-1918) - один из организаторов борьбы за Советскую власть в Дагестане.
   Расстрелян белыми. Амен. В его память г. Петровск-Порт переименован в Махачкалу.
   ДАЦЕНКО ИВАН ИВАНОВИЧ (по словарю Героев СССР: "род. 29.11.1918 в с.Чернечий Яр ныне Диканьского р-на Полтав. Обл. в семье крестьянина...Ст. лейтенант Д. к августу 1943 совершил 213 боевых вылетов ... звание Героя Сов. Союза присвоено 18.9.43. 19.4. 1944 не вернулся с боевого задания...").
   Штурманом в экипаже был Безобразов Григорий Иванович. Тоже Герой - посмертно.
   В 1967 году в Канаде во время выставки "ЭКСПО-67" проводились Дни российской культуры. Прибыла правительственная делегация, в числе которых был танцор Махмуд Эсамбаев. И вот, что он рассказал ("Известия" 7.12.1998г.): "Завезли меня в дебри. Вигвамы стоят, шкурами обтянутые. Танцевали для меня потрясающе. Я говорю: "А где же вождь?" И, смотрю, он идёт ко мне, в голове - перья, весь разукрашен... Я говорю: Здравствуйте. Вождь индейского племени отвечает так певуче: - Здоровеньки буллы. Ласкаво запрошую до мого вигваму.
   Оказалось - украинец. Прежний вождь племени умер 15 лет назад, и к нему с дочкой перешло всё хозяйство... Выяснилось, он - из-под Полтавы. А зовут Иван Даценко...История забылась. В марте 1998 года Махмуд Эсамбаев в интервью газете "Труд" вспомнил об этой встрече всего в нескольких строках. ... Родственники Даценко подняли шум. И вместо того, чтобы детально во всём разобраться научное издательство "Большая российская энциклопедия", выпустившая книгу "Памяти павших", указало только имена героев и даты указов о присвоении звания, хотя сам М.Эсамбаев указывал, что индейский вождь- Даценко всего лишь однофамилец лётчика.
   Известно было так же из книги Героя СССР Алексея Кота "На дальних маршрутах" (Киев, 1983г.), что в самолёт Ивана Доценко (автор пишет через "о") попал снаряд и самолёт взорвался. Никто из экипажа не успел воспользоваться парашютом. Кроме И.Доценко и Г.Безобразова там были И.А.Светлов и М.А.Завирюхин. Амен.
   ДАШКИН АМИР ШАЙХЕЕВИЧ (?-?) - начальник политотдела 16-го мехкорпуса. Пропал б\в.
   ДВОРКИН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (?-1944) - командир 241-го полка 95 сд Приморской армии. Попал в плен под Севастополем. Расстрелян в Маутхаузене. Амен.
   ДЕБОРИН (ИОФФЕ) АБРАМ МОИСЕЕВИЧ (1881-1963) - академик, историк. В 1907-1917гг. - меньшевик, член с 1928г. Ф.Ф.Перчёнок "АН на "Великом переломе" ("Звенья"-1. 1991): "...1928 год открывает полосу Великого перелома. Видимо, ещё до объявления выборной кампании в недрах властвующего аппарата составлен первый список желаемых и приемлемых кандидатов...31 марта Горбунов (непременный секретарь АН) в беседе с глазу на глаз указывает Ольденбургу (член Ленинградского отделения АН СССР), что " Москва желает видеть избранными Бухарина, Покровского, Рязанова, Кржижановского, Баха, Деборина и других коммунистов... ...Труднее всего оказалось протолкнуть троих: Лукина, Деборина и Фриче... Деборин прошёл со счётом 8:4. Против Деборина - Вернадский, Жебелёв, Коковцев, Щербатской. Решили дело голоса математиков Крылова и Я.В.Успенского, поданные "за".
   В.Вернадский, имея в виду принятие Деборина в академики подал Записку в президиум АН, где он ещё раз возражал против уже принятого решения и напоминал об опасности: "Русская философская мысль почти не имеет возможности выйти в нашей стране наружу, за исключением диалектического материализма. Едва ли может быть сомнение, что такое положение дел есть преходящее временное явление, ибо в XX веке невозможно долго удержать свободную мысль в искусственных пределах...".
   ДЕГАЕВ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ (1857-1920) - агент-провокатор охранки. В 1882г. завербован и одновременно возглавил Центр группы "Народной воли". В 1883г. разоблачён, но скрылся. К.Чуковский "Дневник": "...14 августа 1917г. ...А через неделю Дегаев заманул Судейкина (начальник охранки) в конспиративную квартиру и укокошил...". Преподавал математику в США.
   ДЕДОВ ВАСИЛИЙ НИКИФОРОВИЧ (?_?) - офицер 6-й или 12-й армий.
   ДЁГОТЬ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1889-1944) - совдеятель. Участник Революции 1905-1906гг. С 1919г. в Коминтерне. Репрессирован и реабилитирован. Амен.
   ДЕЛОНЕ ВАДИМ НИКОЛАЕВИЧ (1947-1983) - поэт, правозащитник.
   Делоне, в числе ещё семерых человеке, вышли на Лобное место, протестуя против вторжения в Чехословакию войск варшавского договора.
   Ветер красный играет листвой,
   Словно карты краплёные мечет,
   И берёзы стоят над душой,
   Как стоят над покойником свечи.
   Звон протяжный не молкнет в висках.
   Может, праведна кровь - я не знаю.
   Так к отбою звонят в лагерях,
   Ржавой рельсой над зоной бряцая.
   Только это не крик и не страх,
   На словах и стихах не клянутся.
   Просто я в подмосковных лесах,
   Мне сюда никогда не вернуться.
   В 1971г., когда Вадим был выпущен на свободу, карательные органы не знали как заставить замолчать этого молодого человека и они посоветовали ему эмигрировать.
   Зверское избиение его жены прямо на улице, а затем её арест и согласие на отъезд.
   Зимой 1975г. он уже в Париже, на родине своих предков. 13.06.1983г. он не проснулся в своей квартире в пригороде Парижа, едва дожив до 35 лет. Амен.
   ДЁМИНСКЙЙ ИППОЛИТ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1864-1912) - эпидемиолог. Погиб, заразившись чумой во время эксперимента. Амен.
   ДЕНИКИН АНТОН ИВАНОВИЧ (1872-1947) - генерал-лейтенант, один из организаторов Белого движения.
   В 1916г. за прорыв фронта противника был удостоен Георгиевского оружия с бриллиантами и произведён в генерал-лейтенанты.
   Выступил с резкой критикой Временного правительства, поддержал мятеж генерала Л.Г.Корнилова. В августе 1917г. был арестован, после освобождения бежал на Дон. В ноябре стал одним из организаторов Добровольческой армии.
   После 2-го Кубанского похода и взятия Екатеринодара стал Главнокомандующим Добровольческой армии, а с 1919г. - Главнокомандующим ВС Юга России (ВСЮР).
   Из-за слабости тыла, начавшихся грабежей населения поход захлебнулся, а в марте 1920г. завершился крахом в Новороссийске, после чего Деникин ушёл в отставку, передав командование генералу Врангелю. 4 апреля он отплыл на английском эсминце в Константинополь.
   Потом он оказался в Париже и почти сразу стал писать воспоминания о пережитом. Так появился многотомный труд "История русской смуты".
   В начале 2-й мировой войны Деникин отказался сотрудничать с гитлеровцами и, покинув Францию, эмигрировал в США. Когда Деникин скончался, его похоронили, отдав ему такие почести, какие полагались генералам американской армии. Амен.
   ДЕНИСОВ ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ (1901-?) - попал в плен.
   ДЕНИСОВ СЕРГЕЙ ЕВДОКИМОВИЧ (1914-45) - дважды Герой СССР, генерал-майор. Был начальником авиаучилища, успешно воевал. Из армии ушёл до срока. Умер рано.
   ДЕРИБАС ТЕРЕНТИЙ ДМИТРИВИЧ (1883-1939) - совдеятель. Участник революции 1905-1906гг. С 1931г. член коллегии ОГПУ, член ВЦИК, ЦИК СССР. При допросе в 1937г. "троцкиста" Крутова, по его "показаниям" отказался арестовать людей, проходивши по этим показаниям, о чём было доложено Ежову... Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   Б.Т.Ширяёв "Неугасимая лампада": "...История любит иногда подшутить. На этот раз её шуткой была служебная командировка в Одессу члена коллегии ОГПУ Дерибаса, фамилию которого шпана считала остроумно придуманным псевдонимом "Дери-бас", что на блатном языке означает: ори во всю мочь, нагло и нахально. Но эта фамилия была подлинной, лишь несколько иначе писалась до революции - де Рибас, с добавлением звучного титула. Носивший её чекист был прямым потомком нашедшего новую, более чем милостивую к нему родину в России французского эмигранта, аристократа, ближайшего сотрудника строителя Одессы герцога Ришелье, главная улица которой носила тогда ещё его имя.
   Последний из рода де Рибас был чрезвычайно ярко выраженным вырожденцем. Очень маленького роста, почти карлик, с огромными оттопыренными ушами, шелушащейся, как у змеи, кожей и отталкивающими чертами лица, он вызывал среди окружающих чувство отвращения, гадливости, смешанной со страхом, какое испытывают обыкновенно при взгляде на паука, жабу, ехидну...
   Он знал это и не старался замаскировать своего уродства, но, наоборот, бравировал, подчёркивал его крайней неопрятностью, бесстыдством, грубостью и презрением к примитивным правилам приличия.
   Столь же уродлива была и его психика (сказать - душа было бы ошибкой, вряд ли у него была таковая). Дерибас был более чем обычным садистом: он был каким-то концентратом зла всех видов, "Лейденской банкой", заряженной дьяволом в аду. Он ненавидел всё и всех и не переносил улыбки довольства даже на лицах своих ближайших сотрудников и сотоварищей. Дерибас завидовал всему миру в целом и каждому его атому в отдельности. Он никогда не пропускал возможности причинить боль или иной вред каждому, даже бывшему в его лагере.
   Если коллегию ОГПУ считать ножом гильотины революции, то он был остриём этого ножа. Его ненавидели и боялись даже члены этой всемогущей коллегии...
   ...Именно эти качества Дерибаса и приковали к нему внимание Дзержинского в первые годы чрезвычайки... Дерибас оказался даже "полезнее", чем ожидал этого главный палач. В силу своей ненависти ко всему живущему Дерибас был на самом деле... неподкупным. Ненависть превышала в нём все другие чувства, желания и страсти...
   Прибыв в Одессу с самыми широкими полномочиями, Дерибас, конечно, тотчас же узнал о контрабандном тресте Френкеля. Знал. Конечно, и Френкель о полномочиях Дерибаса. Игра началась...
   ...Именно антагонизм между Френкелем и еврейской общиной помог Дерибасу одержать победу...
   ...Дерибас, сея ужас вокруг себя, повёл игру с Френкелем чрезвычайно осторожно...
   ...И вот в одну далеко не прекрасную для Френкеля и его друзей ночь в Одессу прибыл зашифрованный поезд с отрядом московских чекистов, который поступил под команду Дерибаса. Френкель, вся головка одесской Чеки и главные "директора" треста были в ту же ночь арестованы и через несколько дней отвезены в Москву самим Дерибасом...
   В наши дни Френкель продолжает вести своё страшное дело, разворачивая его шире и шире. Теперь он уже имеет чин генерала Госбезопасности и множество орденов. С Дерибасом он, очевидно, сосчитался: этот последний исчез в период террора 1938/1939г. на Дальнем Востоке".
   ДЕРКОВСКАЯ НАДЕЖДА СОЛОМОНОВНА (1884-1937) - эсерка. Осуждена в Нижнем Новгороде 13.07.1923г. к 3г. ссылки в Соловки. ВМН. Амен.
   ДЖАВАД АХМЕД (1892-1937) - азербайджанский писатель. Репр.; реаб. Амен.
   ДЖАЛИЛЬ (ДЖАЛИЛОВ) МУСА МУСАФИЕВИЧ (1906-1944) - татарский поэт, Герой СССР.
   В 1942г. был ранен, взят в плен, в фашистской тюрьме написал цикл стихов "Моабитская тетрадь" и был казнён. Амен.
   ДЖАНСУГУРОВ ИЛЬЯС (1894-1937) - казахский поэт.
   Член КПСС с 1924г. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ДЖАПАРИДЗЕ ПРОКОФИЙ АПРАСИОНОВИЧ (АЛЁША) (1880-1918)
   Участник революции 1905-1906гг. В 1917-1918гг. - один из руководителей Бакинской коммуны. 17 августа 1918г. членов коммуны встретили вооружённые группы правых эсеров и 7 сентября 1918г. 17 человек были расстреляны. Амен.
   ДЖЕМИЛЁВ МУСТАФА ( 1943- ) - крымский татарин, диссидент.
   В апреле 1969г. привлекался Ташкентским судом за выступления возвращения татары 18 мая 1944г. в одну ночь крымско-татарский народ был сталинским указом выселен из Крыма в Казахстан, людей везли в вагонах для скота, больше половины погибли.
   После смерти Сталина другие "наказанные" народы вернули, в 1967г. формально, без оглашения в печати, реабилитировали и крымских татар. Но возвращаться в Крым, им было запрещено. Об этом знали многие, но принимали как должное.
   ДЖУНА (ДАВИТАШВИЛИ ЕВГЕНИЯ ЮВАШЕВНА) (1949- ) - целительница, художник, поэт.
   Когда-то, когда Д. жила в селе, она предсказала землетрясение, но ей никто не поверил. И жестоко поплатились за это.
   После переезда в Москву, в которой квартиру ей выделил Л.Брежнев, Д. познакомилась со многими артистами...В 1982-85гг. Д. сотни раз демонстрировала дистанционное воздействие, бесконтактный массаж, нагрев на расстоянии и всё это без гипноза.
   Трудно перечислить все достоинства Д, которыми она щедро делилась с страждущими. Но погибает её сын Вахо и Д. перестаёт заниматься целительством и практически не появляется на людях.
   ДЖУНКОВСКИЙ ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ (1865-1938) - генерал-лейтенант. В 1905-1912гг. московский губернатор. В 1913-1914гг. упразднил многие охранные отделения, отказался от услуг агентов-провокаторов, запретил иметь секретных сотрудников в учебных заведениях, в армии и на флоте.
   Спасая престиж императорской фамилии, добивался удаления Г.Распутина, за что в августе 1915г. был уволен, ушёл на фронт. После октября 1917г. подвергался арестам и был расстрелян. Амен.
   ДЗЕРЖИНСКИЙ ФЕЛИКС ЭДМУНДОВИЧ (1877-1926)
   Из дворян. С 1914г. на каторге. Организатор Чрезвычайной Комиссии (ЧК). В апреле 1921 - июле 1923гг. - нарком путей сообщения РСФСР, в 23-24 - СССР. В 1922-1926гг. председатель ГПУ-ОГПУ, одновременно с 1924г. председатель ВСНХ СССР
   Дзержинский признанный рыцарь революции, ее надёжный щит и карающий меч. Чем не полная и прекрасная характеристика человеку с большой буквы, высшему существу природы и выразителю дум и чаянии, и свершении современников? Немногие из современников и потомков удостаивались подобной оценке среди политических и государственных и, что особенно подчеркивается, высшего деятеля насильственного аппарата. Его современники и наши помнят его афористическую фразу: "Чекист должен иметь холодную голову, горячее сердце и чистые руки"... Но ему, же принадлежат слова, сказанные в 1919г.: "Mы будем расстреливать за одну только мысль о сопротивлении Советской Власти". И расстреливали.
   В том же году в Петрограде расстреляли бывших царских офицеров, добровольно ставших на учет в ЧК, хотя очевидно, что активные противники советской власти регистрироваться не пошли бы. И здесь не может быть никакого оправдания, что это ответ на развязанный белогвардейцами массовый террор. Тем более что в них видели потенциальных врагов.
   По сохранившимся документам число жертв составило "всего" 12 735 человек.
   В оправдание красного террора некоторые советские историки приводят в противовес 112 000 жертв белого террора, и то только среди гражданского населения и партизан.
   После принятого 21.02.1918г. декрета СНК "Социалистическое отечество в опасности", ВЧК опубликовала своё обращение к Советам, подписанное Дзержинским: "ВЧК доводит до сведения всех граждан, что до сих пор комиссия была великодушна в борьбе с врагами народа, но в данный момент, когда гидра контрреволюции наглеет с каждым днём, вдохновляемая предательским нападением германских контрреволюционеров, когда всемирная буржуазия пытается задушить авангард революционного интернационала - российский пролетариат, ВЧК не видят других мер борьбы с контрреволюционерами, шпионами, спекулянтами, громилами, хулиганами и прочими паразитами, кроме беспощадного уничтожения на месте преступления".
   Через несколько месяцев председатель партии левых эсеров М.Спиридонова в письме в ЦК большевиков, цитируя письма крестьян, пыталась обрисовать последствия этого декрета: "...В комитеты бедноты идут кулаки и самое хулиганьё, катаются на наших лошадях, отбирают деньги...". "В Калужской губернии в Медынском уезде расстреляно 170 человек, были невероятные реквизиции хлеба и скота, когда хозяевам абсолютно ничего не оставляли на пропитание.
   Расстреляны 4 учительницы, которые кричали, умирая под пулями: "Да здравствует чистота Советской власти!"...
   "Приблизительные цифры расстрелянных перешли давно суммы жертв усмирений 1905-1908гг".
   К 6 июля левые эсеры исчерпали способы парламентской борьбы, а 8 июля происходит убийство германского посла в России Мирбаха членом партии эсеров Я.Блюмкиным, одним из членов комиссии ВЧК, которую возглавлял Дзержинский.
   Арестовывать Блюмкина в левоэсеровский отряд Попова поехал самолично Дзержинский, которого временно там и арестовали. Целых 3 часа "восставшие" левые эсеры ничего не предпринимали. За это время большевики арестовали левоэсеровскую фракцию Съезда - более 400 человек.
   Этот разгром уничтожил эсеров как влиятельную политическую силу и не малая в том роль и Дзержинского.
   30 августа 1918г. Л.Канегиссер - народный социалист, убивает друга Дзержинского М.Урицкого в Петрограде. И в этот же день, когда Дзержинский был в Петрограде, эсерка Ф.Каплан стреляет в Ленина...
   Тяжёлое бремя красного террора легло на плечи ВЧК и её председателя.
   Вот Дзержинский собственноручно пишет инструкцию для производящих обыск и дознание: "...Пусть все те, которым поручено произвести обыск, лишить человека свободы и держать его в тюрьме, относятся бережно к людям арестуемым и обыскиваемым, пусть будет с ними гораздо вежливее, чем даже с близким человеком, помня, что лишённый свободы человек не может защищаться и что он в нашей власти. Каждый должен помнить, что он представитель Советской власти рабочих и крестьян и что всякий его окрик, грубость, нескромность, невежливость - пятно, которое ложится на эту власть". И как эти слова соотнести с реальной практикой ведомства "Железного Феликса"?!
   Зимой 1919г. Дзержинский вместе со Сталиным приезжает в Ярославль, где приказал местному ЧК активизировать арест руководителей штаба Ярославского военного округа, поднявших восстание против Советской власти. После отъезда Сталина и Дзержинского, заговорщики были расстреляны. Амен.
   В постановлении ВЦИК от 17.02.1919г. было предусмотрено представление ВЧК "права непосредственной расправы" при наличии вооружённых выступлений, а также в местностях, объявленных на военном положении". Дзержинский просил ВЦИК разрешить ВЧК в административном порядке заключать в концентрационные лагеря "господ, проживающих без занятий, тех, кто не может работать без известного принуждения" и эта просьба была удовлетворена.
   Наступил 1920г. Освобождён от белогвардейцев Крым.
   Писатель В.Вересаев спросил Дзержинского: "...для чего было проделано в Крыму то, что мне пришлось видеть там, помнится в 1920г., когда после Перекопа красные овладели Крымом? Было объявлено, что когда борьба кончена, представляется белым на выбор: кто хочет, может уехать из РСФСР, кто хочет может остаться, работать с Советской властью...
   Вскоре после этого предложено было всем офицерам явиться на регистрации, и началась бессмысленная кровавая бойня. Всех явившихся арестовывали, по ночам вывозили за город и там расстреливали из пулемётов. Так были уничтожены тысячи людей.
   Я спрашивал Дзержинского, для чего всё это было сделано?
   Он ответил: "Видите ли, тут была сделана очень крупная ошибка. Крым был основным гнездом белогвардейщины и, чтобы разорить это гнездо мы послали туда товарищей с исключительными полномочиями, но мы никак не могли думать, что они так используют эти полномочия.
   Я спросил: Вы имеете в виду Пятакова? Всем было известно, что во главе этой расправы стояла так называемая "пятаковская тройка".
   14 апреля 1921г. Дзержинский назначается наркомом путей сообщения с оставлением его председателем ВЧК и наркомом внутренних дел.
   1 июня 1921г. Дзержинский прибыл на пароходе в Одессу. И на следующий день чекисты разгромили банду Кошевого.
   Вернувшись в Москву, Дзержинский объявил войну взяточнеству, в результате которой было расстреляно немало народу.
   "Всё обо всех" т.2, стр.92 : "В октябре 1917 г. отряд под командованием Дзержинского занял здание главного телеграфа. Дзержинский стал одним из главных руководителей "красного террора". Он подписал приказ "расстреливать всех кадетов, жандармов, представителей старого режима, а также князей и графов, находящихся в тюрьмах и лагерях.
   Именно в те годы от рук чекистов погибли представители русской интеллигенции, среди которых был и поэт Н.Гумилёв.
   Его взгляды повлияли на роковой для русской культуры решение: вместе с Лениным Дзержинский выступил инициатором массовой высылки русских интеллигентов за границу, изъятия церковных ценностей, расстрела священнослужителей".
   20 июля 1926г. после участия в работе пленума ЦК ВКПб Дзержинский скоропостижно скончался. Амен.
   АиФ N29-2006г. "...16 марта 1923г. Д. пишет: "...чтобы ... государство не обанкротилось, необходимо разрешить проблему госаппаратов...Каково настоящее положение... Неудержимое раздутие штатов...чудовищная бюрократизация всякого дела - горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения, нерадения, вопиющая бесхозяйственность, характеризующая так называемый хозрасчёт", преступления, перекачивающие госимущество в частные карманы". (То, что и сегодня !!!).
   ... "20 июля 1926г. на Пленуме ЦК и ЦКК, где его опять начали травить, Дзержинский отбивался как мог... "если вы посмотрите на весь наш аппарат, ...на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм..., то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и СНК и говорил, дайте мне отставку...нельзя так работать!.."
   Однако эти слова повисли в воздухе. В зале всех захватили политические дискуссии. Было не до Дзержинского...".
   Через несколько часов председательствующий сообщит: "Сегодня после утреннего заседания партию постиг исключительной силы удар. С т. Дзержинским после его речи сделался припадок сердца. На протяжении 2,5 часа он лежал в соседней комнате, к нему были вызваны врачи. После того, как ему стало немного легче, он пошёл к себе на квартиру. Там уже в его комнате с ним случился новый сердечный припадок и т. Дзержинский помер". Амен.
   Семья Дзержинских в Кремле занимала просторную трёхкомнатную квартиру. Помимо неё, положенной каждому члену ЦК, у него была ещё квартира на Петровке, в доме, экспроприированном ВЧК для своих бытовых нужд. Сохранил он за собой и квартиру в особняке в Успенском переулке.
   Каждое воскресенье семья выезжала на дачу. Ян Дзержинский, сын Феликса вспоминал, что отец очень любил охотиться. Убивал животных немилосердно. Дач у семьи было три: одна в Сокольниках, вторая в Кунцеве и самой посещаемой была дача в Любинове Наро-Фоминского района.
   Весь октябрь 1918г. Дзержинские провели в Швейцарии, отдыхая на берегу Женевского озера, в 1921г. весь бархатный сезон в Одессе, в 1922 - в Сухуми, в 1923-1925гг. в Крыму. В 1925г. Феликс отдыхал трижды: июнь - в Сестрорецке с семьёй, в августе-сентябре - в Кисловодске (один), в ноябре-декабре - в Крыму с сыном.
   Был у Феликса старший брат, живший в разграбленном революционными массами поместье в Гродненской области, которому он постоянно помогал деньгами. Через своего секретаря он пересылал семье брата (жене и дочери) в Харьков, где они жили, изрядные суммы, учитывая, что зарплата рабочего самой высокой квалификации не превышала 300руб. Сохранились денежные письма: "23 марта 1923г. - 300р., 4 апреля - 300р., 11 мая - 750р. 1924г. - 3 000р. и т.д.".
   ДЗЕРВИТ ЮЛИУС АНРЕЕВИЧ (1899-1939) - военный прокурор войск НКВД. ВМН. аменю
   ДИК ИВАН ОСИПОВИЧ (1893-1938) - революционер. В апреле 1917г. в Петрограде вступил в ВКП(б). В 1918г. комиссар румынского ВРК в Одессе и Феодосии. В 1919-1920гг.- политкомиссар на разных фронтах. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ДИКОВСКИЙ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1907-1940) - писатель. Погиб на фронте (каком?). Амен.
   ДИМИТРОВ ГЕОРГИ (1882-1949) - деятель международного и болгарского коммунистического движения. После неудачи коммунистического восстания в сентябре 1923г. жил в эмиграции. Работал в Исполкоме Коминтерна в Москве, затем в Берлине, где в 1933г. был арестован гестапо и обвинён в организации поджога рейхстага, но был оправдан.
   Депутат ВС СССР в 1937-1945гг. Умер в СССР, похоронен в Софии. Амен.
   ДИНАМОВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (1901-1939) - литературовед, редактор журналов и газет. Расстрелян. Амен.
   ДИТЦ-МЕДВЕДЕВ АЛЕКСАНДР (?-1926) - студент. Умер на Соловках. А
   ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ (1896-?) - шофер НКВД, входил в расстрельную группу.
   ДМИТРИЕВ (РАЗУМНИК) ГЕОРГИЙ (1906-38 ) - эсдек.
   Осуждён 16.05.1924г. в Ленинграде за участие в студенческих беспорядках к 3г. ссылки в Соловки. Умер в ИТЛ. Амен.
   ДМИТРИЕВА ПРАСКОВЬЯ СТЕПАНОВНА (1901- 37 ) - эсдек.
   Осуждена в Перми 30.05.1923г. к 2 г. ссылки в Кемь. ВМН. Амен.
   ДМИТРИЕВСКИЙ АЛЕКСЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ ( 1856-1929) - членкор.АН СССР.
   Побывал под арестом в период 1918-1923гг., что не совсем повысило его научную отдачу на алтарь великой Родины.
   ДОБРАНИЦКАЯ ЕЛЕНА КАРЛОВНА (1888-1937) - жена М. Добраницкого. Расстреляна. Амен.
   ДОБРАНИЦКИЙ КАЗИМИР МЕЧИСЛАВОВИЧ (КАЗИК) (1906-1937) - журналист. Сын М.М. Расстрелян. Амен.
   ДОБРАНИЦКИЙ МЕЧИСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ (1882-1937) - дипломат, генеральный консул СССР в Гамбурге, с 1930г. - директор ленинградской Государственной публичной библиотеки.
   ДОБРОВОЛЬСКИЙ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1939- ) - Подсудимый на "процессе 4-х".
   ДОБРОВОЛЬСКАЯ ПОЛИНА Павловна (1884?-? ) - эсерка.
   Осуждена в Иркутске 26.05.1923г. на 3г. ссылки в Соловки.
   ДОБРОВОЛЬСКИЙ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1887- ? ) - эсер. Осуждён в Иркутске 26.05.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ДОБРОВОЛЬСКИЙ ГЕОРГИЙ ТИМОФЕЕВИЧ (1928-1971) - космонавт, ГСС Совершил полёт на "Союзе-11" и орбитальной станции "Салют" в составе экипажа с ВОЛКОВЫМ В.Н. и ПАНАЕВЫМ В.И. Смерть целого экипажа так и осталась загадкой для учёных.
   Когда спускаемый аппарат экипажа ещё находился в вакууме, на месте шарикового замка вдруг образовалась дырка величиной с юбилейный рубль. На хранящейся в архиве киноплёнке видно, как Добровольский сорвал с себя лямки и лихорадочно закручивал винт клапана. Но на это требовалось слишком много времени. Уже через 7 секунд Добровольский потерял сознание, а спустя 15 секунд после разгерметизации весь экипаж был мёртв. В это время в ЦУПе, где находились родственники космонавтов, упала в обморок жена Пацаева...
   Когда этот аппарат вместе с трупами был доставлен в институт, учёные не поверили своим глазам. Вакуум "высосал" влагу из тел и превратил их в фантастического вида мумии.
   ДОБРЫНИН ПЁТР ГРИГОРЬЕВИЧ (1894-1917) - революционер. Погиб в бою. Амен.
   ДОБРЯКОВ АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1896-1938) - эсдек. Осуждён в Сормове. ВМН. Амен
   ДОВАТОР ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ (1903-1941) - генерал-майор.
   Из книги жены генерала И.В.Панфилова, Марии Ивановны Панфиловой "И.В.Панфилов" (Алма-Ата, 1975): "...Один из немногих оставшихся в живых конников генерала Доватора Антон Лисовский говорит: - Мы первыми шли в наступление, когда в битве за Москву важно было выиграть каждый час, каждую минуту... отважные конники генерала Доватора повторили легендарный подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев. Эскадрон под командой Красильникова грудью встал на защиту Волоколамского шоссе, дрался до последнего, но врага не пропустил (с "колокольни" сегодняшнего дня, фраза звучит несколько сверх патриотичной и сомнительной...)...
   ...В сражениях на подступах к Москве конники Л.М.Доватора дрались против фашистских захватчиков бок о бок с воинами И.В.Панфилова.
   В начале ноября 1941 года в боях под Москвой наступило временное затишье. Рано утром Л.М.Доватора вызвали в штаб армии. Там и произошла встреча двух генералов. ...Генерала Доватора вызвали в штаб армии совсем по другим делам. Командующий армией К.К.Рокоссовский сообщил, что 7 ноября 1941 года в Москве, на Красной площади, состоится парад войск и приказал Л.М.Доватору подготовить и вести с фронта на парад сводный кавалерийский пол к... Поздравляю. Это большая честь участвовать в таком параде и в такое время!
   ...Ровно в 8 часов утра на трибуну поднимаются руководители партии и правительства (в основном, все преступники, во главе со Сталиным!). На Спасской башне бьют кремлёвские куранты. С последним ударом колокола, как всегда на парадах, из ворот Кремля на гнедом коне вылетает Семён Михайлович Будённый, принимает рапорт командующего парадом генерал-лейтенанта Артемьева...
   ...С краткой, но убедительной и вдохновляющей речью выступил И.В.Сталин. Она прозвучала как напутствие воинам перед боем. Потом начался торжественный марш войск... (Сначала он довёл страну до войны, а потом "вдохновлял" людей защищать её и, в первую очередь, его персону архи преступника!)...
   ...Доватор и Панфилов находились на своих командных пунктах, размещённых в непосредственной близости от переднего края.
   Вдруг связь командного пункта Доватора с дивизией Панфилова прервалась, её никак не удавалось восстановить (всё та же кавалерия против танков!)...
   ...Подъехал мотоциклист, из коляски поднялся начальник политотдела Уваров и офицер связи штаба армии. Офицер связи подошёл к Доватору и вручил
   пакет... Генерал Панфилов погиб сказал Уваров.
   ...Ровно через месяц, 19 декабря 1941 года, когда передовые части корпуса Доватора подошли к реке Руза, в бою у деревни Палашкино Л.М.Доватор геройски погиб. Амен.
   ДОВЛАТОВ СЕРГЕЙ ДОНАТОВИЧ (1941-1990) - писатель.
   В 1976г. Довлатов напечатал "Континет", потом "Время и мы"; радио "Свобода" неделю транслировло его повести. Стало окончательно ясно, что в СССР Сергея Довлатова печатать не будут. Кроме этого последовали обычные в таких случаях репрессии со стороны властей: исключение из Союза журналистов, лишение всех иных заработков.
   Со стороны КГБ шло давление по выпихиванию за границу - иначе "посадка".
   Сергей Довлатов с семьёй по израильской визе известным маршрутом Вена-Рим- Нью-Йорк отправляется в эмиграцию.
   Я уехал, чтобы стать писателем и стал им, осуществив несложный выбор между тюрьмой и Нью-Йорком. В Союзе я диссидентом не был (пьянство не считается). Я всего лишь писал идейно чуждые рассказы. И мне пришлось уехать".
   ДОГАДОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1888-1937) - совдеятель. Участник трёх революций. Член ВЦИК и ЦИК СССР. Расстрелян; реабилитирован.
   ДОКТОРОВ ВАЛЕНТИН НИКОЛАЕВИЧ (1924-?) - умер в дороге. Из письма Э.Э. Ягодкиной в "Мемориал" ("Звенья-1". 1991): "Это наша семья, которая в ночь на 26 марта 1942г. была насильно выселена из домов под Ленинградом в д. Юкки Парголовского района и сослана в Красноярский край, где в паспортах всех поставили штамп с надписью: "Имеет право проживать..." и указан район Красноярского края, всем кроме детей.
   Мне кажется, что вам не собрать полной картотеки: кроме нас, туда выслали почти всю деревню, предварительно арестовав всех мужчин, а ведь эти высланные разбросаны теперь по всему Союзу и вряд ли они переписываются с вами...
   (Дальше идёт перечень некоторых выселенных семей вместе с Докторовым В.Н.):
   КАРПИНА ЛУИЗА ДЕНИСОВНА (1875-?) - умерла в дороге.
   КАРПИНА ХИЛЬДА ДАВЫДОВНА (1906- ?).
   КАРПИНА С АЛЬМА ДАВЫДОВНА (1910-?).
   КАРПИНА ЭММИ МАТВЕЕВНА (1908-?).
   ЛУКИНЫХ ЕЛИЗАВЕТА ФОМИНИЧНА (1900-?) - умерла в дороге.
   ДОКТОРОВ А АННА ФОМИНИЧНА (1904-?) - умерла в дороге.
   ДОКТОРОВ КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ (1923-?) - погиб на фронте.
   ДОКТОРОВ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (1931-?) - пропал в дороге.
   ЛЕМЕТТИ ЕКАТЕРИНА ФОМИНИЧНА (1898-?)- умерла в дороге и др.".
   ДОЛГОВ (?-?) - бывший работник Госплана.
   В.Вернадский "Дневник 1938 года": "Аресты продолжаются. А.Е.Ферсман предложил в директора Института Истории Науки инженера Долгова - теперь он арестован".
   ДОЛГУШИН ДОНАТ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1903-95 ) - агробиолог, академик ВАСХНИЛ, Сталинская премия. Сторонник Лысенко.
   В.Сойфер "Горький плод" ("Огонёк" N1,2-1988г.): "...Доводить ветвистую пшеницу до кондиций Лысенко поручил своим самым исполнительным сотрудникам - А.А.Авакяну, Д.А.Долгушину и И.Д. Колеснику...
   ...По словам корреспондентов, прекрасные результаты получены и в колхозе имени Сталина в Ростовской области и в других местах. В это же время Д.А.Долгушин с помощью "брака по любви" принялся "переделывать" яровую пшеницу ввозимую (!?).
   Никаких реальных успехов ещё не было, а Сталину уже успели доложить, что работа идёт полным ходом, что первые результаты фантастические и что скоро чудо-сорт выйдет на необозримые просторы социалистических полей...
   ...28.07.1948г. в газетах появилось информационное сообщение о включение в состав ВАСХНИЛ 35 новых членов и о созыве сессии ВАСХНИЛ. В числе названных академиков большинство составляли ставленники Лысенко: либо непосредственно работавшие с ним А.А.Авакян, И.С.Варунцян, Д.А.Долгушин".
   ДОЛИЦКИЙ ЕФИМ ИЛЬИЧ (1901-1984) - полиглот, литературовед, экономист, педагог.
   Арестован в 1948г. и 7 лет пробыл в Дубровлаге (Мордовия). Его принуждали дать показания о шпионской деятельности членов Еврейского Антифашистского Комитета Лозовского, Маркиша и др., а он сумел из лагеря отправить в МГБ протест против ареста членов ЕАК (как считают исследователи жизнедеятельности Долицкого, объяснение может быть только одно - заявление не вышло за пределы лаготделения, т.е. не дошло до адресата, иначе ему было бы несдобровать)
  
   ДОЛМАТОВСКИЙ АРОН МОИСЕЕВИЧ (1880 -1940) - член Московской коллегии адвокатов, профессор. ВМН.
   Арестован в 1938г., расстрелян в 1940г. Амен. Реабилитирован в 1954г. "за отсутствием состава преступления".
   Е.А.Долматовский "Очевидец" ("Октябрь" N5-1995): "...Это был человек, которого я давно и люто ненавидел. Когда встречал его имя в газете, сами сжимались кулаки. А.Я.Вышинский, заместитель министра иностранных дел, бывший Генеральный прокурор, когда-то бывший другом моего отца!
   ...Да, ещё до революции он с отцом был в одной гильдии - адвокаты, потом в середине 20-х годов сотрудничали как юристы. Я видел его у нас дома, он приходил в гости с дочерью Зинаидой, отца не называл иначе, как ласково "Ароша". Потом они выступали на Шахтинском процессе, на процессе "Метрополитен Винкерс" - Вышинский как гособвинитель, а отец как защитник обвиняемых иностранцев. Я помню, как отец рассказывал матери, что ему удалось опровергнуть обвинения, что А.Я. (так он именовал Вышинского) недобросовестно построил процесс и на глазах у всего мира провалился как законник (законник- было главной оценкой у отца в своём кругу)...
   Неудивительно, что, когда несчастье обрушилось на наш дом, мы с матерью искали возможность обратиться к Генеральному прокурору за помощью...
   ...Мы вошли в кабинет Генерального прокурора. Вышинский сидел за большим пустынным и гладким столом. За его креслом стоял молодой командир (тогда ещё не говорили - офицер), по-видимому, охранник.
  -- К вам старые знакомые.
   Вышинский сверкнул очками, закричал на нас:
  -- Я вас не знаю. Кто пропустил? Что вам здесь надо?
   Наивная моя мама полагала, что у неё в руках пропуск в сердце Генпрокурора.
  -- Вот ваши письма к моему мужу, с 1916-го по 1936 год, дорогой А.Я. Он незаконно арестован.
  -- Какие письма? Дайте их сюда...
   Вышинский быстрым движением руки схватил письма, почти вырвал пачку из маминых рук. Не читая, как-то суетливо он стал рвать письма на мелкие клочки, на кусочки и одним движением смахнул их в корзину под столом.
  -- Я не знаю никакого Арошу. Я не знаю вас. Уходите прочь!
   Мама посмотрела на старого знакомого спокойно и презрительно, произнесла резко и чётко:
  -- Прощайте, Андрей Януарьевич...".
   ДОЛМАТОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ АРОНОВИЧ (1915-1994) - поэт, Госпремия, член с 1941г.
   Из его повести "Очевидец" ("Октябрь" N5-1995): "...И мы с полковником Пушкиным ещё не знали, что армия, даже не она одна, а две армии (6 и 12 -я) окружены со всех сторон...не знал я, что через несколько дней с разбитой головой окажусь за колючей проволокой, а потом предстоит бегство, отступление, наконец, Сталинград и уже в итоге - Берлин...
   ...Была предпринята попытка организованно вырваться из кольца...
   ...Мы двинулись в направлении Первомайска - на карте он так недалеко, а здесь до ближайшей опушки дубравы несколько сотен метров, где придётся ползти по трупам своих...
   ...Я вышел из блаженного состояния небытия на заходе солнца. Лежу на опушке дубравы, впереди открытое пространство, разъезженная дорога, на ней догорает несколько грузовиков. Рядом со мной лежит скрюченное холодное тело моего товарища по редакции "Звезды Советов", киевского журналиста по фамилии Дубинский. Нас, видимо, свалило одним разрывом...
   ...Знамёна были вновь зачехлены и опущены в большую, как бы братскую могилу. Бросали комья и горсти земли, укладывали дёрн, как садовники.
   По лицам кавалеристов текли слёзы, оставляя светлые полоски...
   ...Не знаю, насколько поднялась у меня температура - меня тряс озноб... Страха, впрочем , не было. Было очень простое, очень реальное ощущение гибели...
   Совсем близко мы услышали немецкую речь и поняли, что цепь прочёсывающих плантации уже подступает к нам... Нас выволокли на дорогу, откуда-то появился грузовик... нас вытащили из кузова, положили на обочину рядом с ранеными немцами. Их было больше, чем нас...
   ...Ужасно стучит кровь в висках. Но я улавливаю какой-то ритм, это стихи, что ли? Пленный, пленный, пленный... А ведь так называлось моё стихотворение! Я писал его в январе 1940 года, на другой войне...Помнишь?
   ПЛЕННЫЙ.
   " Противник, отходя, пустырь оставил голый.
   Дымились пепелища. Воздух тлел. Стояла с краю маленькая школа
   - Её огонь заметить не успел
   А в школе пленный спал.
   Над ним висела карта.
   Он сидя спал и головой поник.
   Подушкою ему служила парта.
   Казалось - спит ленивый ученик.
   Угрюмый часовой нам буркнул: тише!
   За нами в дверь ввалился дым и снег.
   Я посмотрел на пленного и вышел.
   Зачем живёт он, этот человек?
   Ведь час назад штыком, ручной гранатой
   Противник выбит был из-за бугров,
   И воздух, от пожара красноватый,
   Стал после боя душен и багров.
   Я сам колол штыком. Я видел, как кололи.
   В глазах ещё от ярости рябит. ...
   Усталый пленный спит в холодной школе.
   Пусть будет тихо. В школе пленный спит..."
   ...В одну из зябких ночей, когда мы лежали на земле, тесно прижавшись друг к другу, над нашими головами низко-низко заструились лучи прожекторов. Они ослепляли. Некоторые пленные спросонья вскакивали или поднимались на локтях. Это была смерть: охранники совместили направленные прожекторы с пулемётными прицелами, стоило приподняться на несколько сантиметров - люди пропадали под пули.. .Утром нас заставили убирать трупы...
   ...Вторая попытка побега оказалась труднее первой.. .Мы вырвались из ряда, помчались вниз по откосу без оглядки. ..Погони не было...
   ...В Алексеевке немецкие войска не остановились, но уже есть староста. Опасаясь патрулей, Вербины вынули раму малого оконца в боковой стене. В случае опасности мы должны были "тикать" через окошко...
   ...Наш путь к своим продолжался...Но мы всё-таки попали в руки полицаев, но они не успели нас расстрелять. Невероятное везенье не покидало меня: мы стояли с завязанными глазами, ожидая залпа, и вдруг услышали непонятную речь. Чьи-то горячие руки сорвали с наших глаз повязки, и мы увидели итальянский патруль... .. .Я вновь оказался в лагере (в Белой Церкви), вновь бежал...". Побывав в "Уманской яме", чудом избежав смерти на передовой и в плену, автор многочисленных песен и киносценариев, с трудом нашёл своё журналистское место в газетах воюющей страны. Слежка за ним продолжалась ещё длительное время...
   Благодаря его книге "Зелёная брама", в которой Е.А.Долматовский попытался хоть отрывочно дать картину гибели 6 и 12-ой армий, я разыскал сведения о своём погибшем в ту войну двоюродном брате Хасине В.Я. Благодаря ему я долго переписывался с жителем Донецка Малаховецким Василием Андреевичем, который и представил мне почти что все исчерпывающие данные. Вплоть до копии "Наградного листа" Героя СССР - Хасина В.Я., похороненного на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с могилами Космодемьянских Зои, Саши и их матери. Чего не удалось мне узнать, так это подробности его смерти... Табу...
   ДОМАНОВ ТИМОФЕЙ ИВАНОВИЧ (1892-1947) - походный атаман РОА. ВМН. Амен.
   ДОМБРОВСКНИ ЮРИИ ОСИПОВИЧ (1909-1978) - писатель. В его творчестве отразился опыт 18 лет сталинских лагерей.
   ДОНСКОЙ МАРК СЕМЁНОВИЧ (1901-1981) - член с 1945г. режиссёр, драматург, Герой Соцтруда, н.а.СССР, 4 Госпремии.
   Алесей Спешнев "Портреты без ретуши" ("Дружба народов" N3-1991): "...Место происшествия: дом кинематографистов в Болшеве. Позавтракали. Были благодушны. Зашли поболтать в гостиную - Юткевич, Марк Донской и я. Режиссёры, как в прежние времена, на "ты", "Серёжа", "Маркуша". И вспомнилась мне клятва Юткевича: до конца дней не забыть предательства Донского, его выкрики с трибуны: "Эй ты, Юткевич, космополит, положи на стол свой докторский диплом!". И с идиотской откровенностью я вслух говорю об этом. Донской зажмуривается, закинув голову, валится нам в ноги. И, ударяя кулаком себя в грудь, стонет:
  -- Ну был, был я подлецом. Но один раз!..
  -- Заблуждение, Марк Семёнович, - саркастически кидает Юткевич.
  -- Другие всю жизнь, а я один.. .один раз...
   ...Актив кинематографистов громит космополитов. Обвинители и жертвы заранее отобраны и назначены. Кем? Непосредственно заместителем министра кинематографии по кадрам. Одни ораторы клеймят своих друзей и товарищей страстно, с подъёмом, возбуждая себя неправедной гражданской яростью. Другие стараются порицать явление, не называя имён. Ко вторым относится Михаил Ромм, к первым - Донской. За трибуной, как за дзотом, он кричит, размахивая руками. Высота сооружения подчёркивает малость роста Марка Семёновича, крупность головы и сумасшедшую нечленораздельность его речи.
  -- Вот они.. .сидят среди нас.. .все такие умные...всё на свете
   знают.. .низкопоклонники.. .антипатриоты... призываю стыдиться... стыдиться прошлых отношений с ними... и вскоре сакраментальный выкрик: - Отдай докторский диплом!
   В зале, пронизанном токами настороженности, отвращения и страха, тонут лица космополитов.
   А Марк Донской, режиссёр с мировым именем, постановщик "Детства Горького", "В людях", "Моих университетах", "Радуги", продолжает на трибуне унижать себя ложью и трусливым угодничеством перед властью. И трудно понять, почему он это делает с такой самоотверженностью. Ведь, в сущности, он добрый, отзывчивый, даже сентиментальный человек, чужая беда, несчастье способны заставить его заплакать, разрыдаться. И он смел и решителен, и не раз это доказывал в беге своей непоследовательной жизни. Этот несостоявшийся поэт, прокурор, адвокат, футболист, боксёр в весе пера и дипломированный стрелок, когда ухаживал за соей будущей женой Ириной, сбивал из пистолета яблоки с её макушки. Возмущённый отец, профессор, выгнал Вильгельма Телля из дому, а дочка вышла за него замуж, поверив в Марка на всю жизнь...
   ДОНЧАК ЯКОВ КОНОНОВИЧ (1905-49?) - Обвинялся в ложном убийстве. Расстрелян.
   ДОРОДИЕВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1893- ) - эсдек. Осуждён в Туле 5.01.1923г. к 1г. ссылки в Кемь.
   ДОСТОЕВСКИЙ АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ ( 1863-1933) - учёный.
   Арестован в ноябре 1930г. по "делу АН".
   ДОСТОЕВСКИЙ ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ (1821-81) - писатель, пророк.
   Был замкнутым человеком. Получал неплохие гонорары, но распоряжаться деньгами не умел и постоянно был в долгах. В 1849г. его неожиданно арестовали за участие в кружке Петрашевского, который выступал против царского режима. Ему пришлось пережить мнимый расстрел, а затем 10 лет каторги. В 1859г. Д. помиловали, и на следующий год жить в столице.
   Чтобы заработать денег, Д. заключил кабальный договор с книгоиздателем Ф.Т.Стелловским, что за месяц напишет роман "Игрок", в чём ему помогла будущая жена Анна Григорьевна Сниткина.
   Последним произведением Д. стал роман "Братья Карамазовы" об истории большой семьи, который явился итогом мучительных творческих поисков уже умирающего автора - врачи обнаружили у него болезнь лёгких и через 4 месяца Д. не стало. Амен.
   ДОЯРЕНКО АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ( 1874-1958 ) - учёный.
   Арестован по "делу Трудовой крестьянской партии" 2в 1929г.
   ДРАГОМИРОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (1830-1905) - генерал от инфатерии.
   В русско-турецкую войну 1877-1878гг. командовал дивизией, с 1878г. - начальник Академии Генштаба, с 1889г. командующий войсками Киевского ВО.
   Последователь А.Суворова в вопросах обучения и воспитания войск; недооценивал новейшую военную технику, чем был предтечей Климакса Ворошилова.
   ДРАЧЕНКО ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ (1922-94 ) - Герой СССР, полный кавалер ордена "Славы".
   Совершил свыше 100 боевых вылетов на штурмовку противника и сбил 5 самолётов в воздушных боях.
   ДРЕЙЗЕН ЮЛИАН (ХАИМ) ЯКОВЛЕВИЧ (1892- ? ) - эсдек.
   Осуждён в Вятке 26.05.1923г. на 2г.ссылки в Чердынь и в Кемь к жене.
   ДРЕЛЛИНГ НИКОЛАЙ ВИКЕНТЬЕВИЧ (1901-1940) -
   За то, что написал много жалоб на методы следователя Райхмана, был расстрелян.
   Из книги А.Л.Войтоловской "По следам судьбы моего поколения": "...Я продолжаю: "Дрелинг оклеветан Райхманом при содействии К-вой, а в дальнейшем ему приписано злодейское убийство. Он был вызван в 1939г. из Воркутинских лагерей в Ленинград и расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда. Николай Викентьевич Дрелинг - чистейший человек. Он поплатился жизнью исключительно за то, что писал из лагеря во все инстанции заявления с разоблачением следственных методов Райхмана и других следователей...".
   ДРОБНИС ЯКОВ НАУМОВИЧ ( 1890 -1937 ) - член ЦК КП(б) Украины, председатель Малого СНК РСФСР в 1923г. ВМН.
   Расстрелян 1.02.1937г. в составе группы Пятакова- Радека. Амен. Реабилитирован, однако.
   ДРОЗДОВ ФЁДОР НИКОНОВИЧ (?-?) = замполит 49-го СП.
   ДРОЗДОВСКИЙ МИХАИЛ ГОРДЕЕВИЧ (1881-1919) - генерал-майор. В декабре 1917г. сформировал на Румынском фронте отряд, с которым прошёл от Ясс через Украину к Ростову-на-Дону на соединение с Добровольческой армией. "Дроздовцы" отличались особой жестокостью в обращении с местным населением.
   ДРУЖИНИН ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1859-1937) - членкорр АН СССР.
   Был арестован по "делу Платонова" в АН в конце 1929г.
   ДРУНИНА ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА (1924-1991) - поэтесса. Участница ВОВ. Автор многих сборников стихов. Покончила жизнь самоубийством. Амен.
   ДУБИНДА ПАВЕЛ ХРИСТОФОРОВИЧ (1914-1992) - Герой СССР, полный кавалер ордена Славы, морской пехотинец. При обороне Севастополя был тяжело ранен и попал в плен, но бежал. Молодец!
   ДУБИНСКИЙ ИСААК ПАВЛОВИЧ (1876-1938) - эсер. Осуждён 14.05.1923г. к 3г. ссылки в Соловки; в марте 1925г. освобождён досрочно по болезни.
   ДУБИЦКИЙ БОРИС ПЕТРОВИЧ (?-?) - Во время войны был угнан из Харькова в Германию, в апреле 1945г. освобождён советскими войсками из концлагеря в Эберсвальде и уже на следующий день арестован.
   Обвинение - агент гестапо. Следствие вели смершевцы из 61-й армии 1-го Белорусского фронта. Приговор - 10 лет. Отправлен в Норильск. Получил "хорошую" возможность сравнить лагеря в Германии и в СССР: "По моему личному мнению, сталинская система была гораздо более бесчеловечной и жестокой. ...В системе ГУЛага, помимо гораздо больших физических мучений, давил груз моральных переживаний - никакой надежды, никакой перспективы". В октябре 1954г. освобождён, в 1957г. реабилитирован.
   Несколько фраз из его воспоминаний ("Звенья", 1991): "Вскоре после прибытия карагандинского этапа в 4-м и 5-м отделениях произошла серия явно целенаправленных убийств заключённых. Убийства происходили по утрам, в период между отмыканием бараков для получения дневальными пищи из кухни до развода, т.е выхода на работу. Все убитые были явными стукачами...
   ...Кому-то из конвоя эта перекличка показалась "нарушением", и он, недолго думая, дал очередь из автомата по стоявшим на крыльце, убив одного наповал и ранив 4-х человек.. .Стрельба по людям, находившимся внутри зоны, - это было уж слишком, и лагерь мигом взорвался... В короткий ррок информация распространилась на все лагеря Горлага, и количество бастующих достигло 25 000...
   ...Высыпавшие из бараков заключённые были окружены солдатами, кольцо которых постепенно сужалось. Не выдержав нервного напряжения, окружённые стали бросать в солдат камни, доски, в ответ командир части приказал открыть огонь. После нескольких автоматных очередей и команды "ложись" толпа заключённых упала на землю. Точное количество убитых и раненых, конечно, нигде не сообщалось, но по слухам составило 250-300 человек. Остальное было делом техники - забастовка в 5-м лаготделении была подавлена.
   ...В 4-м лаготделении всё происходило аналогично тому, что было в 5-м лагере: солдаты с оружием вошли в зону, окружили большую группу заключённых и когда полетели камни, доски и прочее, поступила команда "огонь!". До вечера операция была закончена...". Это было лето 1953г.
   ДУБНОВ СЕМЁН МАРКОВИЧ (ШИМОН МЕЕРОВИЧ) (1860-1941) - историк еврейского народа.
   Оккупацию застал в Риге. Рассказывают, что когда его уводили латышские полицаи, кричал на идише "идн, шрайбт ун фаршрайбт, евреи!" - "Записывайте, всё записывайте!". Его убили в декабре 1941г. в одной из первых акций по уничтожению рижского гетто. Амен.
   ДУБНОВ ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ (1887-1958) - математик, доктор физико-математических наук. Отец историка Вероники Дубновой.
   ДУБОВИЦКИЙ ИВАН ПАВЛОВИЧ (1887-1937)-крестьянин из Тамбовской области. Был арестован 29.09, а 30.12. 1937г.- расстрелян (!!!).
   На Климовском машиностроительном заводе, где раньше работал Дубовицкий, его дочери выдали справку, что он был уволен с завода за прогул 1.10.1937г.(!!!).
   ДУБОВОЙ ИВАН НАУМОВИЧ (1896-1938) - командарм 2-го ранга.
   В Гражданскую войну командовал армией и дивизией. С 1935г. командовал
   войсками Харьковского ВО. Член ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован Амен
   ДУБРОВИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1855-1918) - черносотенец. Один из лидеров "Союза русского народа". После Октября участник контрреволюционных заговоров, за что и был расстрелян. Амен. Здесь как раз можно молча согласиться...
   ДУБРОВИНСКИЙ ИОСИФ ФЁДОРОВИЧ (1877-1913) - революционер.
   В 1903-1905, 1907-1910гг. член ЦК РСДРП. В 1910г. выслан в Туруханский край. Покончил жизнь самоубийством. Амен.
   ДУБРОВИНСКИЙ ЯКОВ ФЁДОРОВИЧ (1882-1918) - революционер.
   Участник революции 1905-1906гг. Один из руководителей борьбы за Советскую власть в Сибири. Расстрелян белыми. Амен. Каково родителем похоронить двух братьев. Если б они знали, за что боролись и погибли!
   ДУБРОВСКИЙ ЭРАЗМ КАЗИМИРОВИЧ (?-?) - замком 44=й горно-стрелковой дивизии. Пленён.
   ДУДУЧАВА АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1899-1937) - критик. Расстрелян. Амен.
   ДУЛАТ-АЛИ (МАХМУД АБДУЛВАХИТОВИЧ АЛЁЕВ) (1889-1920) - один из руководителей борьбы за Советскую власть в Татарии.
   В 1918-1919гг. в Наркомнаце. Расстрелян анархистами. Амен.
   ДУМБАДЗЕ (РОКУА) ЕВГЕНИЙ (1899-?) - В Баку летом 1916г. в клубе молодых литераторов встретились и подружились 4 юноши: М.Багиров, В. Меркулов, Е.Думбадзе и Л.Берия.
   В 1956г. был осуждён и расстрелян М.Багиров; в один день были расстреляны и Меркулов и Берия.
   Евгений Думбадзе, когда он эмигрировал, поняв, что такое Берия, убили по приказу давнего "друга и брата" в Париже. Амен.
   ДУМЕНКО БОРИС МОКЕЕВИЧ (1888-1820)
   Командир Красной Армии, член Компартии с1919г. Из крестьян. Участник 1-й мировой воины, вахмистр. Весной 1918г. организовал на хуторе Весе­лом кавалериийский отряд, влившийся в партизанский отряд Г.Шевкоплясова, который вел борьбу с донской контрреволюцией. В июне 1918г. возглавил 3-и крестьянский социалистический полк, а заместителем к нему назначается С.Буденный. В сентябре т.г. за воинские отличия часть награждается Почетным революционным Красным знаменем.
   На базе этого полка была сформирована 1-я Донская кавалерийская бригада, которая под командованием Думенко принимала самое активное участие в обороне Царицына.
   Его боялись и ненавидели не только враги, но и некоторые сослуживцы, которые завидовали умению Думенки воевать и пользоваться абсолютным авторитетом у подчиненных.
   В застенках белогвардейской контрразведки была замучена беременная жена Думенко. Его дом и дом отца сожжены дотла. Старого Мокея бросили в тюрьму.
   Вершиной боевой славы и карьеры Думенко стало взятие Новочеркасска в ночь с 7 на 8 января 1920г. 0н только что вернулся в строй после тя­желого ранения, подученное в мае 1919г., когда у него было пробито легкое.
   Но уже в сентябре Думенко формирует 2-й сводный конный корпус, а в командование первым, также детищем Думенко, вступил Буденный.
   У командующего Донской белой армии генерала Сидорина находилось 20 тысяч штыков и сабель. Но уже в полночь Новочеркасск был взят. Конница Думенко вошла в город через Триумфальные ворота. В плен взяты 18 тыс. человек, захвачено до 1000 лошадей, 167 орудий и снаряды к ним, 8 танков, /подбитых/, 8 аэропланов, 60 тракторов, около 500 пулеметов , 2 бронепоезда, 59 автомобилей, эшелонов с военным имуществом, продовольственные склады.
   Его не обходят награды: орден Красного Знамени, почетное оружие...
   3 февраля 1920г., ночью вблизи штаба кавбригады Жлобы, входившей в состав корпуса Думенко, убит выстрелом и зарублен своей же шашкой военком Шкеладзе. Обвиненных в необеспечении охраны военкома, более того - в его преднамеренном убийстве, непризнании политического руководства над собой, поощрении мародерства в войсках, в пьяном разгуле (Думенко был непьющий), и во многом другом, столь же нелепом, неподтвержденном фактами Думенко и начальника штаба Абрамова М. и начальника оперативного штаба корпуса Блехерта И. расстреливают по решению Ревтрибунала.
   Ревтрибунал принял свое решение на основании свидетельских показании Будеиного, Ворошилова и Щаденко.
   А Буденный даже в своей книге "Пройденный путь" не смог отказаться от доносительства и по его вине расстрелянного Думенко, писал: "Думенко не находился с бойцами, не зиал их быта и запросов. В период боев он, как правило, был в обозах 2-го разряда. И занимайся непристойными делами"
   И бот как реагировали на появление, в далеком от революции времени, произведения Буденного донцы-ветерапы гражданскои войны - постановили на своем собрании: "Ходатайствовать перед Военно - научным обществом и советскими органами об изъятии труда С.БуДенного "Пройденный путь", где он пачкает без зазрения совести Думенко и клевещет - компрометирует других, себя хвалит, думает, что никого на свете нет"
   - Это цитата пункта 5 из "Протокола N10 заседания комиссии партизанского учета участников гражданской войны г. Красноармеиского сельского Совета Пролетарского района Ростовской области от 23 сентября 1964г",
   ДУН (ФАВИЙ Ю,) НАУМОВИЧ (1888-?) - эсдек. Выбыл из Соловков 12.11.1924г.
   ДУНАЕВСКИЙ ИСААК ОСИПОВИЧ (1900-55) - самый плодовитый советский композитор и так мало прожил. Правда, оставил хорошее наследство в лице сына Максима, который также стал замечательным мелодистом.
   ДУНДИЧ ТОМО (называл себя ИВАН, в литературе - ОЛЕКО) (1897-1920) - участник Гражданской войны в России. По происхождению хорват. Служил в 1-й Конной армии Будённого. Погиб в бою. Амен.
   ДУРНОВО НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1876-1937) - языковед. Член-корр АН СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ДУРНОВО ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ (1845-1915) - госдеятель. В 1884-1893гг. директор департамента полиции. В 1903-1906гг. - министр внутренних дел. Жестоко подавлял революционное движение.
   ДУТКО НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (?-?) - военком 49-й танковой дивизии. Пропал б\в.
   ДУТОВ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1879-1921) - генерал-лейтенант.
   С сентября 1917г. атаман Оренбургского казачества, в ноябре возглавил антисоветский мятеж в Оренбурге. Бежал в Китай, где был убит. Амен.
   Чекисты задумали "выманить" Дутова на советскую землю или похитить и предать суду за все его злодеяния. Эту операцию поручили Касымхану Чанышеву, у которого были родственники на китайской территории и который мог появляться там, не вызывая подозрения. Чанышев смог заинтересовать Дутова разработанной чекистами легендой. Завязалась обоюдная игра.
   Завершение операции назначили на 6 февраля 1921г. Убрав часовых группа чекистов вошла в дом, где квартировал Дутов и один из них сумел оглушить генерала, а затем втиснуть в мешок, чтобы нести к приготовленным заранее лошадям.
   Но тут в комнату неожиданно вошёл адъютант Дутова и увидев убитого генерала выхватил револьвер, но был тут же убит чекистом Баймысаковым.
   Из караульного помещения пытались выбежать конвоиры, но им путь преградил Чанышев. Ещё один чекист, видя, что в такой обстановке Дутова невозможно похитить, выстрелом в упор убил атамана. Им удалось скрыться.
   ДУХОВ НИКОЛАЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1904-1964) - конструктор танков, Трижды Герой Соцтруда.
   ДУХОНИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1876-1917) - генерал-лейтенант. Решением СНК 9 ноября 1917г. отстранён от должности Верховного главнокомандующего за отказ вступить в мирные переговоры с австро-германским командованием. Опасаясь захвата Ставки революционными войсками, Духонин распорядился освободить из заключения находившихся в Быховской тюрьме генералов Л.Корнилова, А.Деникина, А.Лукомского и И.Романовского и хотел эвакуировать Ставку из Могилёва в Киев.
   Но 19 ноября начавшаяся подготовка к эвакуации была остановлена по решению могилёвского Совета, постановившего признать советскую власть.
   Арестованный Духонин был убит солдатами и матросами в поезде Н. Крыленко, назначенного Лениным новым Верховным главнокомандующим. Амен. В официальном обращении Крыленко к солдатам сообщалось о гибели Духонина в результате самосуда.
   ДУШЕЧКИН ЕВГЕНИЙ (1924-44) - однокашник Лёвы Федотова -вундеркинда и писателя Юрия Трифонова из Дома на Набережной.
   М.Коршунов, В.Терехова "Общие тетради": "...Вместе с тобой на другом канате бегает, летает Женька Душечкин - худющий, весёлый, горластый и всегда чернущий летом как головёшка. Счастливые круги на одном месте... Погиб на войне". Амен.
   ДУШЁНОВ КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ (1895-1940)- флагман 1-го ранга. Участник Октябрьского восстания. В 1937-1938гг. командующий Северным флотом. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ДУШНИК-БЛЁСТЕНА РИЧАРД АЛЬФРЕДОВИЧ (1908-?)
   Воевал во французской армии, попал в плен, после побега сражался в армии Крайовой. В 1944г. был интернирован и помещён в лагерь под Тамбовом. В 1945г. получил 7 лет, отбывал а Шахтинском лагере и Усть-Вымьлаге.
   ДЫБЕНКО ПАВЕЛ ЕФИМОВИЧ (1889-1838)
   Начальник, командарм 2-го ранга, член КП о 1912г.В I917г. председатель Центробалта, В I918 г. нарком но мopским делам. В Гражданскую командовал группой войск, Крымской армией, ,начдив. С 1923г. командовал войсками военных округов.
   В мае 1918 г. отдан под суд за сдачу германским войскам Нарвы и по суду оправдан. Награжден 3 орденами Красного Знамени и др.
   Дыбенко судили не раз- и до революции и после. В конце февраля 1918г. он во главе большого отряди балтийских моряков был брошен под Нарву с приказом - оборонять город и прорываться к Ревелю. Не получив артиллерийс­кой поддержки, не имея прикрытия с флангов, матросы понесли значительные потери и что бы их не усугубить отказался выполнять приказ начальника Нарвского участка и обвинил его в преднамеренном тяжелейшем положении.
   Всю гражданскую воину он пробыл беспартийным, т.к. судим, и, хотя его и оправдали, но с должности был снят и исключен из партии.
   И такого беспартийного ЦК партии в этом же году направляет Дыбенко в Крым для организации подпольной работы. А там его опознали, арестовали, побег не удался и лишь в последний момент Советское правительство его обменяло на 12 пленных немецких генералов и офицеров. Однако!
   Он был самым молодым наркомом в первом правительстве Ленина. Значительна роль Дубенко как одного из организаторов Октябрьского переворота в Петрограде, в подавлении Кронштадского мятежа.
   В ночь на 17 марта 1921г. советские войска двинулись по льду Финского залива на Кронштадт и утром ворвались в город. Мятежники были разбиты, потеряв убитыми 1000 человек и ранеными - 2000 человек. Советские войска потеряли 527 убитыми и 3285 ранеными. И все во имя того, что мятежники, а это такие же матросы из крестьян требовавшие свободы деятельности левых соцпартий, упразднения института комиссаров, свободы торговли /очень страшное, советы без коммунистов!
   Дыбенко наз­начили комендантом Кронштадта.
   До этих событии приходилось быть Дыбенко командиром красных в то же время таких защитников революции как Махно и Григорьеа, с которыми Сов. власть поддерживала не только хорошие отношения, но и склонила к совместной борьбе
   Дыбенко был крут. Так, по его распоряжению 21 февраля 1919г. арестованы 5 человек боевого штаба левых эсеров, два их них убито при вооруженном сопротивлений и 7 анархистов, двое из отряда Махно.
   В ответ на убииство левыми эсерами предисполкома Нижнеднепровска Дыбенко арестовал 13 левоэсеров и убил четверых.
   9 мая 1919г. атаман Григорьев, будучи до этого в составе 1-й Заднепровской дивизии, которой и командовал Дыбенко и , где начальником политотдела, была его жена А.Коллонтай, поднял мятеж и объявил себя атаманом "Херсонщины и Тавриды" . Григорьевская авантюра не явилась столь уж неожиданной.
   Еще ранее Дыбенко предписывалось неотлагательно укрепить бригаду командными и политическими работниками, однако это не было сделано и Дыбенко и Коллонтай ограничились полумерами.
   И вот результат: захват Одессы, 20 тыс.бойцов, 6 бронепоездов, 50 орудии, 700 пулеметов.
   И стали банды Григорьева стремительно обрастать количественно. 11 мая овладели Екатеринславом и Кремечугом и открыли путь на Киев .Сколько погибло мирных жителей и до сих пор никто не удосужился хотя бы предположить...
   Две недели красные воины под командованием Дыбенко и Пархоменко стремительно преследовали банды Григорьева. Дыбенко горел желанием взять того живым, однако "атаман" трусливо удрал и спрятался у Махно. Два атамана рвались к власти, к управлению Украиной. Более хитрый Махно расстрелял Григорьева, а cам сбежал за границу.
   А Дыбенко спешит в Крым, где Фрунзе и Ворошилов сдерживают напор деникинцев.
   В последствии Дыбенко снова был комендантом Кронштадта, организовывал в Средней Азии борьбу с басмачами и премного их перебили под его руководством, за что был награжден орденами всех среднеазиатских республик.
   Арестован был Дыбенко в Свердловске, а затем его этапировали в Москву. Не исключили из партии. Так и расстреляли его коммунистом в июле 1938г.
   Он был одним из немногих военных, которые не взяли вину на себя и не оклеветали ни одного из своих соратников.
   После Коллонтай у Дыбенко были еще две жены и двое детей. Коллонтаи стала известным советским дипломатом и намного пережила своего молодого и боевого мужа.
   Его последними словами были, которые он бросал своим палачам в лицо: "Сволочи, не боюсь я смерти. Стыжусь, что революцию делали для такой мра­зи, как вы".
   В.Суворов-Резун "Очищение": "...О храбрости Дыбенко П.Е. докладывал замнач особого отделения Юдин: "561 полк, отойдя полторы версты на Кронштадт, дальше идти в наступление отказался. Причина неизвестна. Товарищ Дыбенко приказал развернуть вторую цепь и стрелять по возвращающимся.
   Комполка 561 принимает репрессивные меры против своих красноармейцев дабы дальше заставить идти в наступление. Стреляем своих красноармейцев, чтобы заставить их стрелять по своим матросам.
   Расстрел на расстреле и расстрелом погоняет.
   Захваченных матросов судить. Наш родной пролетарский суд разбирал каждое дело индивидуально и вынес 2103 смертных приговора" (ВИЖ N7-1991).
   ДЬЯЧЕНКО ДАРЬЯ ГРИГОРЬЕВНА (1924-44) - ГСС (посмертно). Один из руководителей подпольной организации "Партизанская искра" в селе Крымка Николаевской области. Казнена фашистами. Амен.
   ДЮЖАКОВА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА (1886-?) - репрессирована.
  
   ЕВДОКИМОВ НИКИТА ЕГОРОВИЧ (1894 - ?) - эсер. Осуждён в Хабаровске 20.04.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ЕВРЕИНОВ (это или Борис, или Владимир?)
   Б.Ширяев "Неугасимая лампада": "...Героя-апаша играл изящный белогвардеец Евреииов, артистически танцевавший танго - стержень действия пьесы, - а его партнёршей, загадочной "в перчатках чёрной дамой" - обученная им этому танцу...своячница командира охранявшего нас Соловецкого особого полка!".
   ЕВСТИГНЕЕВ КИРИЛЛ АЛЕКСЕЕВИЧ (1917- 96 ) - Дважды Герой СССР, генерал- майор. Сбил лично 53 и в группе 3 самолёта фашистов. Молодец! Уважаю!.
   ЕВТУШЕНКО ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1933- ) - поэт.
   Несколько фраз из его мемуарной прозы "Шестидесантник", 2006г.
   "В каждом из нас живёт убийца, и не мешать ему -есть проявление величия духа. Неубийство -- это трусость, серость. Убийство настолько высоко, что не нуждается в такой мелочи, как моральные оправдания...". Это о С. Дали - сволочи с фашистскими взглядами.
   О Шолохове, который обещал Евтушенко защитить от нападок поэму "Бабий Яр" - "Я раскрыл газету и сразу наткнулся на речь Шолохова, произнесённую им на партийном съезде, ту самую речь, которую я так ждал. Никакой защиты "Бабьего Яра" там не было и в помине. Были грубые казарменные остроты вместо обещанного удара по бюрократии и шовинизму - мелкое личное хамство, и что самое отвратительное - он обрушился с издевательскими нападками на наше поэтическое поколение, высмеивая наши литературные вечера, ни на одном из которых он не был, оскорбительно называя читателей кликушами".
   "...Мне повезло. Я родился в рубашке. Она оказалась смирительной, но я сумел её разодрать...".
   Е. в статье "Партия беспартийных" ("МН" от 12.06.88) : "...Этот Народный Фронт не просто фронт сопротивления бюрократии, но фронт наступления не неё. Это фронт борьбы с мрачными призраками прошлого, чтобы они не воскресли в настоящем. Это фронт борьбы за такую жизнь в нашей стране, когда нам не будет стыдно ни за одну очередь...".
   Когда Е. снимал по своему сценарию "Похороны Сталина" один из эпизодов на Новодевичьем кладбище, я случайно вышел на одной из аллей к нему навстречу, шедшему с молодой дамой и, видимо, репетировал с ней роль. Он был в джинсовом костюме, почти на голову выше меня и не отрывался взглядом от своей спутнице. А я подумал, что вот идёт какой-то мой давний знакомый, но никак не могу вспомнить кто такой, но уже стал протягивать руку для пожатия и, лишь в последнюю секунду понял, что это Е. Я прошёл мимо, а потом досадовал, что не поздоровался...
   ЕГОРОВ АЛЕКСАНДР ИЛЛАРИОНОВИЧ (1883-1939) - маршал СССР.
   Участник Гражданской войны. С 1918г. член КПСС. Представил Ленину докладную о структуре армии, которая оказалась настолько актуальной, что сразу последовали практические решения. 2 сентября 1918г. создаётся Реввоенсовет Республики (РВСР), учреждается пост Главнокомандующего всеми вооружёнными силами республики с подчинённым ему Полевым штабом.
   В 1931-37гг. начальник Генштаба, зам. наркома обороны. Репрессирован; реабилитирован. Амен. После отстранения маршала А.Егорова от руководства Генштабом этот орган игнорировался Сталиным и Ворошиловым, а в итоге оказался не на должной высоте с начала войны.
   "О тов. Егорове. Ввиду того, что, как показала очная ставка т. Егорова с арестованными заговорщиками Беловым, Грязновым, Гринько, Седякиным, т. Егоров оказался политически более запачканным, чем можно было бы думать до очной ставки, и принимая во внимание, что жена его, урождённая Цешковская, с которой т. Егоров жил душа в душу, оказалась давнишней польской шпионкой, как это явствует из её собственного показания, - ЦК ВКП(б) признаёт необходимым исключить т.Егорова из состава кандидатов в члены ЦК ВКП(б). И. Сталин".
   Егоров поставил своё "за" при исключении М.Тухачевского из партии, а вскоре был избран депутатом ВС СССР.
   Слушатель 2-го курса Академии генштаба комбриг Судаков в письме Сталину сообщал: "Весь прошлый (1937) год общее руководство Академией было в руках Егорова. За год он два-три раза был в Академии (преимущественно в "парадных случаях"). В этом году большинство академических вопросов докладывалось ему же. Нач. Генштаба Шапошиников до сего времени так ни разу и не появился в Академии, хотя ведь у нас готовятся "его" кадры".
   Вероятнее всего, грубых просчётов и ошибок Генштаба в преддверии и с началом войны можно было избежать, если бы...у руля руководства Вооружёнными Силами находились А.И.Егоров и другие военачальники, павшими жертвами необоснованных репрессий.
   ЕГОРОВ ЕВГЕНИЙ АРСЕНТЬЕВИЧ (1891-1950) - генерал-майор. Был пленён, а затем - ВМН. Амен.
   ЕГОРОВ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ (1923-75) - ГСС, красноармеец. Официально провозглашённый, вместе с Мелитоном Варламовичем Кантария, "воодрузителем" ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ над зданием Берлинского рейхстага. Сами же герои, к их чести, в своей брошюре "Знамя Победы" упоминают, что не только им принадлежит "первенство" в этом деле, но и группе капитана В.Макова, а также батальону капитана В.Неустроева, чьё подразделение вместе с батальоном В. Давыдова и его зама А.Береста вынесло основную тяжесть борьбы во время штурма рейхстага.
   А первым ворвался в рейхстаг сержант Гия Загитов со своими солдатами и первый поднял флаг над ещё сопротивляющейся цитаделью.
   ЕГОРОВ-ЛЫЗЛОВ МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1889- ?) - эсдек. Осуждён в Москве 29.04.1923г. к 2г. ссылки в Соловки; досрочно освобождён как психически больной.
   ЕГОРОВ МИХАИЛ (?-?)
   Б.Ширяев "Неугасимая лампада": "...Но шиберство (буквально - печная заслонка, а жаргонное - преклонение перед Западом) Запада брызнуло на Соловки несколькими своими каплями. Одной из них был Миша Егоров, по кличке Парижанин.
   Я увидел его впервые в общей камере Бутырской тюрьмы, куда Миша был доставлен.. .непосредственно из Парижа...
   ...Через час мы все уже знали трагикомическую эпопею Миши. Его отец был довольно известным московским средней руки купцом, что не помешало сыну стать уже в 17-м году коммунистом. После Октября он, как знакомый с коммерцией, был направлен в Париж в торгпредство. Там...
   - Пожил, ребятки! И хорошо, чёрт возьми, пожил! - мечтательно улыбаясь, рассказывал Миша. - Париж - это, знаете ли.. .не Хамовники!
   Парижская жизнь Миши была оборвана срочным вызовом в Москву. Миша поехал, полный, как всегда, самого радужного оптимизма, прихватив даже огромную коробку дорогих конфет для дамы своего сердца. Так, вместе с этой коробкой и жёлтыми кофрами, полными модных новинок, он и угодил в Бутырки... В Соловках Миша быстро устроился на какую-то лёгкую работу и разгуливал по монастырским дворам с тою же тростью, в том же шёлковом кашне и надетой набекрень фетровой шляпе...
   ...Добиться разрешения на спектакль под маркой "свободного "ХЛАМа" (художники, литераторы, актёры, музыканты, создавшие в Соловках театр "ХЛАМ")... было довольно трудно, но удалось. Как и рассчитывал Миша Егоров, при помощи сочувствующего всем новым начинаниям партийца-интеллигента Когана...
   ...Миша Егоров угадал и то, что соловчане разом, ещё до появления ХЛАМа на сцене театра, отнесутся к нему сочувственно именно потому, что он был "свободным", формировался по инициативе и силами самих каторжан...
   ...Свой собственный нэп был и на Соловках, отражавших каждую вариацию жизни советского материка. Была открыта коммерческая столовая...Заведовал ею Парижанин, Миша Егоров. И был очень ловким метрдотелем. По ночам в ней кутили СОПовские командиры, вольнонаёмные служащие и привилегированные ссыльные чекисты...
   ...Когда отстроили новый театральный зал... потребовался и директор. Им стал Миша. Директором он был дельным... И даже сумел организовать "подпольную" базу для встреч разных лиц, Соловецкого "государства...".
   ЕГОРОВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ( 1878-1931) - членкорр.
   Арестован в Москве 8.08.1930г., якобы "причастный к московской секции заговора". Оказался в ссылке - в Ташкенте.
   ЕГОРОВ ДМИТРИЙ ФЁДОРОВИЧ (1869-1931) - математик, почётный член АН СССР.
   Арестован в 1930г. как член "религиозной секты"; выпущенный в 1931г., он умер в больнице в Казани.
   ЕГОРОВА (ЦЕШКОВСКАЯ) ГАЛИНА АНТОНОВНА (1898- 1938) - жена маршала А.И.Егорова.
   "Дело" Егоровой Г.А. состоит из ордера на арест и обыск, собственноручные показания, где она признаётся в шпионской деятельности в пользу Польши и даёт "характеристику" некоторым своим военным знакомым, в том числе и своему мужу.
   В "Деле" никаких других доказательств вины Егоровой, кроме её собственных показаний нет.
   "Протокол N55 заседания Верховного суда Союза ССР от 22.08.1938 года, г.Москва: СЛУШАЛИ:
   Дело о придании суду военной коллегии Верховного суда СССР Егоровой Г.А. по ст. 58, 58 11 УК РСФСР, с применением Постановления ЦИК СССР от 1.12.1934 года.
   С обвинительным заключением согласиться и дело принять к производству. Дело заслушать в закрытом судебном заседании без участия обвинения и защиты и без вызова свидетелей. Мерой пресечения подсудимой оставить до суда содержание под стражей"...
   "Председательствующий разъясняет подсудимой сущность предъявленных ей обвинений и спрашивает её, признаёт ли она себя виновной. Подсудимая отвечает, что ОНА СЕБЯ ВИНОВНОЙ НЕ ПРИЗНАЁТ И ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО ОТ СВОИХ ПОКАЗАНИЙ НА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СЛЕДСТВИИ ОТКАЗЫВАЕТСЯ.
   На следствии её никто к даче неправильных показаний не принуждал, её так ошеломил внезапный арест мужа, а затем её арест, а также предъявленные ей следователем показания её мужа, что она совсем потеряла голову и стала на допросах наговаривать на себя.
   Почему её муж Егоров дал уличающие её показания, объяснить не может. В своих показаниях Егоров её огаваривает".
   В 21 час 55 минут оглашён приговор и заседание закрыто.
   "Приговор": Именем СССР ...признавая Егорову Г.А. виновной в совершении преступлений...военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Егорову Г.А. к ВЫСШЕЙ МЕРЕ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ РАССТРЕЛУ с конфискацией всего лично ей принадлежащего имущества.
   Приговор окончательный и в силу постановления ЦИК СССР от 1.12.1934 года приводится в исполнение "НЕМЕДЛЕНН О".
   " Справка от 13.03.1956 года.
   Дело N962187 в отношении Егорова А.И., бывшего зам. наркома обороны СССР, Маршала Советского Союза, прекращено за отсутствием состава преступления".
   " Справка от 20.04.1956 года.
   ...военный прокурор отдела Главной военной прокуратуры..., рассмотрев архивно- следственное Дело Егоровой Г.А. и материал дополнительной проверки, установил: в качестве доказательств вины Егоровой к Делу приобщена выписка из показаний её мужа Егорова А.И., между тем Дело по обвинению Егорова А.И.прекращено за отстутствием состава преступления. Других доказательств в Деле нет. КГБ при Совете Министров СССР данными о принадлежности Егоровой Г.А. к агентуре иностранных разведок не располагает...". А оговор собственной жены...
   ЕГОРОВ ПЕТЯ (1994-2007)
   В августе 2007г. в Кировской области во время отдыха детей из пионерского лагеря на озере Петя Егоров на глазах взрослых вожатых спас тонувшую 8-летнюю девочку. Сам он утонул, его никто не спасал. Амен. ("АиФ" N38-2007).
   ЕГОРОВА ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВНА (ЛЕПИНЬ МАРТА-ЭЛЛА) (1892-1938) -Член КПСС с 1911г. Участница революций. Члена ВЦИК и ЦИК СССР. Репрессирована; реабилитирована. Амен.
   ЕЖОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1895-1940) - нарком внутренних дел СССР в 1936-38гг. Член КПСС с 1917г. Генеральный комиссар госбезопасности СССР, один из организаторов массовых политических репрессий в 1930-х гг. известных как "ежовщина" или "большой террор".
   На высоком посту организовал уничтожение и отправку в ГУЛАГ сотен тысяч людей. Беспрекословно исполнял волю Сталина и санкционировал пытки арестованных, после которых они признавались в шпионаже и заговорах.
   В связи с затуханием репрессивной политики в декабре 1938г. Ежов был снят с поста руководителя НКВД, на короткое время получил портфель наркома водного транспорта. В апреле 1939г. он исчез с государственной арены и в 1940г. был осуждён и расстрелян, как использованный презерватив. Амен.
   В заявлении, сделанном на закрытом судебном заседании Военной Коллегии Верховного Суда СССР 3 февраля 1940г. Н.Ежов в частности сказал: "...Я долго думал, как я пойду на суд, как должен буду вести себя на суде, и пришёл к убеждению, что единственная возможность и зацепка за жизнь - это рассказать всё правдиво и по честному. Вчера ещё в беседе с Берия, он мне сказал: "Не думай, что тебя обязательно расстреляют. Если сознаешься и расскажешь всё по честному, тебе жизнь будет сохранена". (Лицемер другого лицемера призывает к честности!?).
   ...Никакого заговора против партии и правительства я не организовывал, а наоборот, всё зависящее от меня я принимал к раскрытию заговора. В 1934году, когда я начал вести дело "О кировских событиях", я не побоялся доложить в ЦК о Ягоде и других предателях ЧК... Будучи в Ленинграде в момент расследования дела об убийстве Кирова, я видел, как чекисты хотели замазать это дело. По приезде в Москву я написал обстоятельный доклад по этому вопросу на имя Сталина, который немедленно повле этого собрал совещание...
   ...Первого я разоблачил Сосновского - польского шпиона. Ягода же и Менжинский подымали по этому поводу хай и вместо того, чтобы арестовать его, послали работать в провинцию. При первой же возможности Сосновского я арестовал. Я тогда же разоблачил Молчанова и других, но мне мешал Ягода...
   ...Я почистил 14 000 чекистов (!). Но огромная моя вина заключается в том, что я МАЛО их почистил...
   ...Я не отрицаю, что я пьянствовал, но я работал, как вол. Где же моё разложение?
   ...Передайте Сталину, что умирать я буду с его именем на устах".
   ЕЖОВ-БЕЛЯЕВ ИВАН СТЕПАНОЁИЧ (1880-1938) - журналист. ~
   Расстрелян. Амен.
   ЕЖОВА (ФАЙНГЕНБЕРГ) ЕВГЕНИЯ СОЛОМОНОВНА (1904-38) - жена Н.И.Ежова, наркома ГБ, отравилась перед арестом мужа.
   Допрашивая первую жену Н.И.Бухарина Н.М.Лукину-Бухарину 9 декабря 1939г., следователь Щербаков спросил: "..Что вам известно о троцкистских связях Евгении Ежовой?". Надежда Михайловна ответила: "Ежову Евгению я видела один раз в жизни, возвращаясь с курорта осенью 31г. Мы ехали в поезде в Москву, в одном купе... Когда позднее, по приезде в Москву Ежова два раза мне звонила по телефону, желая, по-видимому, продолжить со мной знакомство, я этого знакомства не поддержала...".
   ЕЛАГИН БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (1908- ?) - в момент ареста - десятник на командировке Голгофа. Из дворян, сын кадрового офицера.
   Осуждён Коллегией ОГПУ в 1927г. по ст. 58/6 на 10 лет за то, что "в числе других,занимая командные должности, в целях дискредитации лагерей СЛОН ОГПУ и создание контрреволюционных настроений среди заключённых: а) провоцировал з/к на совершение поступков и преступлений б) дискредитировал СЛОН ОГПУ путём избиения и издевательства над з/к и т.п. (Какое человеколюбие со стороны палачей!).
   Переведён в штрафной изолятор сроком на 2 года.
   ЕЛИЗАВЕТА ФЁДОРОВНА (АЛЕКСАНДРА ЛУИЗА АЛИСА) (1864-1918) - великая княгиня, сестра императрицы Александры Фёдоровны.
   После гибели мужа (1905) посвятила себя благотворительности. В апреле 1918г. арестована, увезена на Урал. В ночь на 18 июля сброшена живой в шахту близ Алапаевска. Канонизирована РПЦ в 1990г. Амен.
   ЕЛИН ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1888-1940) - Член КПСС с 1908г.
   3 апреля 1917г. привёл броневики к Финляндскому вокзалу на встречу Ленина.
   Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ЕЛИН ЯКОВ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1888-1919) - Член КПСС с 1905г.
   Расстрелян французскими интервентами в Одессе. Амен.
   ЕЛИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1924- ? ) - ученик 10 класса в г. Джалал-Абад. Арестован в числе группы молодёжи, организовавшей в октябре 1940г. контрреволюционный кружок под названием "Истинных коммунистов", ставивших своей целью борьбу с мероприятиями партии и Советского правительства. Осуждён на 8 лет лишения свободы.
   ЕЛЬНИК ВЛАДИМИР ИСАЕВИЧ (1889- ? ) - эсдек. Осуждён в Киеве 14.09.1923г. к 2г. ссылки в Соловки. Врач.
   ЕЛЬЦИНА (ГИРИНА) НАИНА (АНАСТАСИЯ) ИОСИФОВНА (1932- ) - жена президента России Б.Н.
   В качестве первой леди много времени уделяла благотворительности. Всегда являлась "надёжным тылом" для мужа. Именно она смягчала резкие поступки супруга во всех поездках, на международных саммитах.
   "Без этой поддержки, мне вряд ли удалось бы преодолеть самые трудные минуты моей жизни", - признавался Б.Н. в день своего 70-летия.
   Всю свою жизнь Н.И. посвятила супругу, но её влияние никогда не распространялось на политику.
   Её отец - Гирин Иосиф Алексеевич (1910-66) был сбит пьяным мотоциклистом; брат Леонид - подростком погиб, попав под поезд; брат Анатолий - сбит машиной, не дожив до 30 лет. Амен.
   ЕМЕЛЬЯНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1882-1940) - сотрудник НКВД, член расстрельной группы. Палач. ВМН. Амен.
   ЕМЕЛЬЯНОВ БОРИС (?-?) - поэт.
   Б.Ширяев "Неугасимая лампада": "...поэт Б. Емельянов, блестящий версификатор, выступавший в московских нэпических кабаре с мгновенными экспромтами на заданные публикой темы...
   -ХЛАМ! - неожиданно выпалил нескладный, длинный, как жердь, и вечно попадающий в нелепые положения поэт Борис Емельянов, восхищавший шпану своим чёрным плащом-крылаткой, в котором он разгуливал по Соловкам и летом и зимой.
   - ХЛАМ, - уныло, но твёрдо повторил он.
  -- Ты что, окончательно сдурел? - уставился на него Мишка Егоров...
  -- Ты дурак, а не я, - спокойно и так же уныло отозвался Емельянов, - художники, литераторы, актёры, музыканты; начальные буквы: х, л, а, м. То есть ХЛАМ.
   Все застыли, как в финале "Ревизора".
  -- В точку! - завопил первым Мишка, - Что надо! Под таким названием не артистическую. А контрреволюционную организацию можно у Васькова провести!..".
   ЕМЕЛЬЯНОВ СТЕПАН ФЁДОРОВИЧ ( 1902- после 1970г.) - в 1939-1953гг. (с перерывом в 1941-1943) -нарком/министр НКВД-МТБ Азербайджана. За "всё хорошее" получил 25 лет заключения, а затем был помилован.
   ЕНУКИДЗЕ АВЕЛЬ САФРОНОВИЧ (1977-1937) - Член КПСС с 1898г Член ВЦИК и ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ЕПИШЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1908- 85) - генерал армии, Герой СССР член с 1929г. В 1938-1943гг. был на ответственной (на другой он и быть не мог, как и многие другие такого ранга и пошиба) партийной работе, оставаясь в кадрах ВС СССР С 1943 и до конца войны - член Военного совета 40 и 38 армий. Был комиссаром Харьковского корпуса народного ополчения, участвовал в битвах и боях...В 1946-1950гг
   - секретарь ЦК КП(б)У, в 1950-1951 и 1953-1955гг. 1-й секретарь Одесского обкома партии, в 1951-1953гг. - замминистра Госбезопасности СССР, в 1955-1962гг. - посол СССР в Румынии и Югославии. С 1962г. - начальник ГлавПУ СА и ВМФ.
   Генерал-лейтенант, д.и.н. Н.Г. Павленко в интервью журналу "Огонёк" (N25-1989): "...Известно, что в начале 60-х годов на посту начальника ГлавПУра СА и ВМФ СССР оказался А.А.Епишев. Пожалуй, наиболее заметным качеством этого деятеля было то, что он принадлежал к когорте непотопляемых. Почти полвека (с 1937 года до середины 80-х годов) он находился на плаву, пережив 5 генсеков ЦК КПСС. Такая живучесть Епишева обусловливалась тем. Что он умел удивительно приспосабливаться к разного рода изменениям в верхах.
   Однажды летом 1967 года я, тогдашний редактор "Военно-исторического журнала", вместе с доктором исторических наук В.М.Кулишем находился у Епишева. Был затронут вопрос о правде в исторической науке. И тут Епишев безо всякого стеснения изложил своё кредо: "Кому нужна ваша правда, если она мешает нам жить?".
   ЕРЁМИН ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ (1899- ? ) - эсер. Осуждён в Чите 5.01.1923г. к 3 г. ссылки в Соловки.
   ЕРМИЛОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ (1885-1938) - врач-микробиолог.
   (Эксклюзивный материал, исследованный автором).
   Владимирская газета "Перископ" от 13.04.2006г., с подачи пресс-службы ФСБ по Владимирской области, опубликовала статью А.Медведевой под претензионным заголовком "Всадники апокалипсиса", в которой "педалируется" якобы имевшийся факт применения в области бактериологического оружия в 30-е годы прошлого века.
   В 1937 году в Ивановском институте Эпидемиологии была ликвидирована организация, существовавшая на протяжении 6 лет. В неё входили научные работники института и санитарно-лечебных учреждений города Иванова (Владимир входил тогда в состав Ивановской области). А руководство осуществлял профессор-микробиолог Ермилов, у которого по мнению НКВД, были все основания относиться с ненавистью к новому режиму - Ермилов был сыном попа...
   В 1933 году по заданию Ермилова участники организации - доктор Мешков и директор молочного завода Егерсон, совершили биодиверсионный акт путём распространения среди населения города Иванова эпидемии брюшного тифа с применением культуры иностранного происхождения...В результате, тяжело заболело порядка 2 000 человек, процент смертности был высок.
   Следующий факт, нашедший отражение в архивных документах: в 1934 году доктор Мешков заразил часть населения паратифом через столовую Текстильного института. В ноябре того же года 400 студентов химико-технологического института свалились с жесточайшим приступом пищевой ангины.
   После Иванова доктор Мешков отправился во Владимир, где в 1935 году он заразил серию противокорьевой сыворотки стрептококком. Потом данный препарат был введён детям - и вызвал флегмозное восполение с летальными исходами...
   После того, как сотрудники НКВД прикрыли шайку диверсантов, более 20 человек по этому делу пошли под расстрельную статью...".
   Вот такие "ужастики" 30-х гг. XX века "слило" ФСБ на головы россиян начала XXI века без комментариев...А теперь официальный ответ ФСБ по Ивановской области:
   "По материалам архивного уголовного дела N4360-П проходит Ермилов А.П., 24 мая 1885 года рождения, уроженец г.Усмань Воронежской области. Ермилов был арестован 11 декабря 1937 года Управлением НКВД по Ивановской области. В анкете арестованного Ермилова А.П., заполненной с его слов 11 декабря 1937 года значится "Профессия и специальность: врач-микробиолог", "Место службы и должность или род занятий: зам. директора по научной части Института микробиологии и эпидемиологии и профессор Ивановского медицинского института".
   Ермилов А.П. был осуждён приговором выездной сессии Военной Коллегии Верховного суда СССР от 25.03.1938 года по п.п. 6,7,8 и 11 УК РСФСР ( в ред. 1926 года) к высшей мере наказания - расстрелу, с конфискацией лично принадлежащего имущества. Приговор приведён в исполнение в тот же день.
   Ермилов А.П. был признан виновным в том, что "с 1929 года по день ареста являлся организатором и руководителем созданной им антисоветской шпионско-диверсионной и вредительской организации, существовавшей в Ивановском институте эпидемиологии и микробиологии, организатором ряда диверсий среди населения путём заражения бактериями пищевых продуктов...
   ...Определением Военной Коллегии Верховного суда СССР от 20.03.1957 года приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 25.03.1937 года в отношении Ермилова А.П. ОТМЕНЁН, дело производством прекращено за ОТСУТСТВИЕМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ. ЕРМИЛОВ А.П. РЕАБИЛИТИРОВАН".
   Казалось бы, правда была восстановлена, хоть с опозданием, Ермилов А.П. и другие лица, расстрелянные по этому делу, реабилитированы, но тогда возникает вопрос: с какой целью ФСБ "слило" эту информацию в СМИ?
   К сожалению, "Перископ" отказался дать или опровержение или "удобоваримые" комментарии по этой статье. Невинно расстрелянные люди уже не могут за себя вступиться, а при попытке это сделать исследователем, он, мягко говоря, получил "отлуп"...
   ЕРМОЛАЕВ СЕРГЕЙ ИЛЬИЧ (1924-1945) - Герой СССР (посмертно).
   Командир огневого взвода истребительного противотанкового артиллерийского полка. 11.01.1945г., израсходовав все боеприпасы, бросился со связкой гранат под вражеский танк, подорвал его вместе с собой, не допустив на огневую позицию.
   (В мужестве Ермолаева нет никакого сомнения, так же и в том, что логика конца войны должна была продиктовать его командирам исключить из практики ведения боёв такую ситуацию, когда артиллеристы оказывались перед лицом нападения танков без боеприпасов).
   ЕРБАНОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (1889-1938) - Член КПСС с 1917г.
   Член ВЦИК и ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ЕРМАКОВ АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ (1903-19 48 )
   Военная Коллегия ВС СССР от 16 августа 1939г. установила: осуждённые по делу (в том числе Ермаков А.П.) судом признаны виновными в том, что они, находясь на ответственных должностях в ГУЛАГе НКВД СССР, входили в право-троцкистскую террористическую и вредительскую организацию, где широко проводили установки врагов народа Ягоды и Бермана.
   Ермаков, состоя в должности секретаря парткома, занимался вербовкой в контрреволюционную организацию, проводил вредительство по линии несвоевременной отправки заключённых в лагеря, где требовалась рабочая сила, направляя на работу таких заключённых, которые были непригодны к труду.
   Постановлением Президиума ВС СССР от 31 августа 1939г. Ермакову А.П. высшая мера наказания - расстрел - заменена лишением свободы в ИТЛ сроком на 25 лет с поражением в правах сроком на 5 лет, с конфискацией имущества.
   Проверив материалы дела, Военная Коллегия ВС СССР 6 августа 1955г. определила: приговор и определение от 1939г. по делу (в том числе Ермакова) отменить по вновь открывшимся обстоятельствам и дело прекратить за отсутствием в их действиях состава преступления. (Если других освободили сразу, то в отношении Ермакова - тишина...) Амен.
   ЕРМАН ЯКОВ ЗЕЛЬМАНОВИЧ (1896-1918) - Член КПСС с 1915г., председатель Царицынского совета. Убит белыми. Амен.
   ЕРШАКОВ ФИЛИПП АФАНАСЬЕВИЧ (1893-1942) - генерал-лейтенант, умер в плену, в концлагере Хамельбург. Амен.
   ЕРШОВА САША из Твери. (1996- )
   8-летняя школьница, которая в "Трансваль-парке", вся в порезах, по пояс в холодной воде, держала на руках несколько часов 3-летнего ребёнка, совершенно чужую ей девочку, чтобы та смогла выжить под бетонными обломками. ("АиФ" N38- 2007).
   ЕРУХИМОВИЧ ШОЛОМ ИЗРАЭЛЕВИЧ (1892-1938) - левый эсер. ВМН.
   ЕСЕНИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1895-1925) - поэт.
   Известный крестьянский поэт. Из-за принятой им манеры поведения прослыл в Москве хулиганом.
   Весной 1917г. Есенин женится на Зинаиде Райх, которая рожает ему второго сына. Первого сына родила Есенину А.Изряднова, с которой он состоял в гражданском браке.
   Октябрь Есенин принял восторженно и создал цикл маленьких поэм.
   В 1921г. познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан, в следующем году состоялась их свадьба, после которой они совершили заграничное путешествие.
   Летом 1925г. он женился на внучке Л.Н.Толстого, Софье Андреевне. Но и этот брак продолжился всего несколько месяцев. Он продолжал пить, попадал в милицию, незадолго до смерти находился в психиатрической больнице.
   Был найден повешенным в номере гостиницы "Англетер" в Ленинграде. По воспоминаниям Е.А.Устиновой, Есенин накануне сделал себе три пореза на левой руке и кровью написал какое-то стихотворение, которое отдал своему знакомому поэту В.Эрлиху со словами: "Потом прочтёшь". Оказалось, что на клочке бумажки было написано стихотворение "До свиданья, друг мой, до свиданья...".
   Его загадочная смерть до сих пор вызывает споры. Амен.
   И вот в "КП" от 18.10.07г. появилась статья Павла Садкова: "...Трёхмерная компьютерная графика позволяет нам сегодня точно установить, от чего образовался след на лице. И единственным предметом, подходящим по форме, оказалась вертикальная труба парового отопления. Именно в неё согласно протоколу упиралось лицо Есенина.
   По распоряжению следствия проводят вскрытие. Проверить достоверность результатов сегодня невозможно. Как уверяют специалисты, именно эта вмятина на лбу, как ни парадоксально, доказывает версию о самоубийстве... Поэтому версия избиения поэта оказывается несостоятельной...
   За несколько недель до гибели Есенин ложится в психоневрологическую клинику. Обследование показывает - есть подозрение на ряд тяжёлых психических и нервных расстройств... Есенин прочёл, что неизлечимо болен страшной психической болезнью. Сегодня ясно - диагноз был ошибочным. Но этого поэт не знал. Вскоре он сбегает из клиники. По свидетельству знакомых, поэт очень боялся мрака и беспамятства, которые согласно диагнозу ждали его впереди.
   Спустя 65 лет после трагедии сотрудники - эксперты Московского городского бюро судебно-медицинской экспертизы проводили исследование последней записки Есенина. Экспертиза показала: особенности штриха, уникальный характер букв ясно показали, что текст написан именно Сергеем Есениным, под влиянием необычных внутренних и внешних факторов (таких, как сильное волнение, алкогольное опьянение), которые носили временный характер. И действительно, записка была написана его собственной кровью...".
   Короче, ещё неоднократно будут муссироваться разные версии-домыслы о причастности к гибели и Есенина, и Маяковского, и других загадочных смертей, лиц, на которых можно вешать и теперь "всех собак". Официальных результатов по прекращению этих дел, на основании независимых экспертиз, как было в случае с гибелью семьи царя Николая II, до сих пор нет.
   "Судьями-свидетелями" по делу самоубийства поэта выступали люди, общавшиеся с поэтом в его последние дни - Георгий Устинов и Вольф Эрлих, директор "Англетера" (подведомственной ГПУ гостиницы), директор В.М.Назаров, а также подписавшие акт обнаружения трупа поэта в качестве понятых Всеволод Рождественский, Павел Медведев и Михаил Фроман.
   "Понятые" переступили порог N5 в "Англетере" после того, как тело Есенина было снято с трубы и положено на пол. То есть они не видели, как отмечено в акте, "висевшего на трубе центрального отопления мужчину".
   Почти все эти люди были связаны с ГПУ и почти все были приятелями...
   Перед отправкой те та поэта в Москву сторожить его в морге доверили не служителям, а рифмоплёту и агенту ГПУ В.В.Князеву.
   До сентября 1924г. Есенин путешествовал по разным городам, несколько раз приезжал ненадолго в Москву. С 3 сентября этого года до конца февраля следующего Есенин пробыл на Кавказе.
   Известно, что ГПУ в то время готовило провокацию против группы писателей. На вечеринках поэт Алексей Ганин вслух осуждал власть большевиков и даже составил список "нового", "постбольшевистского" правительства. В нём значилась и фамилия Есенина в качестве "министра просвещения". Узнав об этом, Есенин потребовал тут же исключить своё имя из списка. Тогда Ганин вместо Есенина вписал поэта И.Приблудного, оказавшегося агентом ГПУ. 30 марта Ганина арестовали и расстреляли, несмотря на то, что психиатры признали его невменяемым. В это время Есенин находился на Кавказе.
   6 сентября произошёл инцидент: поэт будто бы оскорбил врача Ю.левита, который вызвался освидетельствовать поэта по поводу его нетрезвого состояния. По факту оскорбления было возбуждено уголовное дело. Судья Липкин (наверняка ещё один еврей!) готовил процесс. Есенин сорвался и запил. 26 ноября он лёг в психиатрическую клинику для излечения, где находился до 21 декабря.
   Известен текст телеграммы, посланной в Ленинград поэту Вольфу Эрлиху (!). В ней содержалась просьба подыскать две-три комнаты для жилья. Есенин, приехав в Ленинград 24 декабря, поселился не у Эрлиха, а в номере 5 гостиницы "Англетер". Здесь он все 4 дня вёл трезвый образ жизни (по крайней мере, так хочется думать неизвестному автору этой статьи в журнале "Отдохни").
   Утром 27 декабря, в воскресенье, Есенин принял ванну. Позднее в присутствии Елизаветы Устиновой (автор не указывает кто она такая и как очутилась в номере) поэт протянул находившемуся тоже здесь же, Эрлиху листок бумаги со стихотворными строчками "До свиданья, друг мой, до свиданья...". Устинова захотела прочитать их, но поэт ей не разрешил и будто бы сказал: "В номере не было чернил, написал кровью" - и показал левую кисть руки с царапинами. Экспертиза впоследствии подтвердила, что стихотворение написано кровью.
   Вечером в номере остались хозяин, Ушаков и Эрлих. Приблизительно в 20 часов Эрлих отправился домой, но через некоторое время возвратился за забытым портфелем. Он, по его же словам, застал Есенина одного, сидящим за столом над рукописями (а что с ними делать, если не было чем писать?).
   Утром 28-го Е.Устинова (!) обнаружила труп Есенина (а где она была всё это время, не сообщается). И т.д. А потом домыслы, домыслы. А ведь до настоящего времени архивы (!?) ФСБ упорно молчат. Зато много говорят антисемиты разного калибра...
   Письмо Х.Раковского Дзержинскому. Себеж, 25.10.1925г.: "Дорогой Ф.Э! Прошу Вас оказать нам содействие - Воронскому и мне - чтобы спасти жизнь известного И поэта Есенина - несомненно самого талантливого в нашем Союзе. Он находится в очень развитой стадии туберкулёза (захвачены и оба лёгкие, температура по вечерам и пр.). Найти куда его послать на лечение трудно. Ему уже предоставлено было место в Надеждинском санаториуме под Москвой, но несчастье в том, что он вследствие своего хулиганского характера и пьянства не поддаётся никакому врачебному воздействию. Мы решили, что единственное ещё остаётся средство заставить его лечиться - это Вы. Пригласите его к себе, проберите хорошо и отправьте вместе с ним в санаториум товарища из ГПУ, который не давал бы ему пьянствовать. Жаль парня, жаль его таланта, молодости. Он много ещё мог бы дать, не только благодаря своим необыкновенным дарованиям, но и потому, что будучи сам крестьянином, хорошо знает крестьянскую среду. Зная, что Вас нет в самой Москве, решили написать, но удалось это сделать только с дороги - из Себежа. Желаю Вам здоровья. Крепко жму руку. Х.Раковский.
   Резолюция синим карандашом: "Т. Герсону. М.6., вы могли бы заняться Ф.Д.".
   Надпись синим карандашом: "Звонил неоднократно. Найти Ее. не мог.В.Г.".
   ECEHИН РОМАН СО СМЕРТЬЮ
   НАКАНУНЕ ОЧЕРЕДНОЙ ГОДОВЩИНЫ УХОДА САМОГО РУССКОГО ПОЭТА ВЕРНЕМСЯ В ДЕКАБРЬ 1925-ГО
   "Он страшно жил и страшно умер", - сказала Анна Ахматова на другой день после смерти Сергея Есенина, выразив этой короткой фразой точку зрения литературной элиты тех лет. Жестко, но по существу довольно точно. Сегодня, спустя многие десятилетия, можно с уверенностью сказать: ни один российский гений не вызывал столько сплетен при жизни, запретов и безумной любви после смерти и многолетних споров о самой смерти...
   ИЗБИЛИ, ЗАСТРЕЛИЛИ, ПОВЕСИЛИ...
   Но вот парадокс: если заглянуть в декабрьские газеты 25-го года (Сергей Есенин скончался 28 декабря 1925 года), мы не найдем ничего, кроме многочисленных скорбных некрологов. Никаких намеков в российской (и даже западной) прессе на насильственную гибель. Случившееся в "Англетере" очень взволновало, но нисколько не удивило литературную Россию. Иначе кто бы заставил поэта Клюева начать "Плачь по Сергею Есенину" словами, традиционно относимыми к самоубийцам: "Помяни, чертушко, Есенина..."
   Шум вокруг смерти поэта поднялся лишь в конце 80-х. Версии возникали, словно грибы после дождя. Журналисты, поэты, медики, философы писали разоблачительные статьи. Первая, кстати, появилась именно в газете "Труд". За статьями последовали книги, в каждой из которых излагался собственный вариант насильственной гибели поэта. Избили, задушили, застрелили, повесили... Правда, с доказательствами было не очень, поскольку все авторы версий опирались на одни и те же сохранившиеся документы - копии посмертных фотографий Есенина, протокол о смерти и судебно-медицинский акт вскрытия.
   Журналист Сергей Куняев: "Чем они задушили его, если не пиджаком". Профессор патологической физиологии Федор Морохов: "Он был удушен, скорее всего, подушкой". Поэтесса Наталья Сидорина: "След от удара или от пули сливается с бороздой, на него не обратили внимания в течение 60 лет". Поэт Иван Лысцов: "На голове пробоина треугольной формы, которая могла быть нанесена лишь тяжелым металлическим предметом". И прочие, прочие.
   Но пионером и безусловным лидером "есенинского движения" был полковник МВД Эдуард Хлысталов. Именно его разоблачительные статьи легли в основу книги, а затем и фильма Виталия Безрукова "Есенин". Его образ весьма обаятельно сыграл Александр Михайлов. Основная версия Хлысталова - убийство поэта с последующей инсценировкой самоубийства.
   Отрывок из книги Хлысталова: "Есенин был оглушен ударом канделябра, после чего его стали избивать ногами, сломав при этом три ребра, отбили почки и печень, били в пах, затем перерезали ему вены и мускулы, выстрелили в голову и повесили на трубе парового отопления. Очнувшись, висящий в петле с разорванными шейными позвонками, истекающий кровью Есенин пытался освободиться от нее, но силы оставили его". Вот такой душераздирающий вывод на основе нескольких копий посмертных фотографий.
   СМЕРТЬ
   Он приехал в Ленинград под Рождество. Приехал, что называется, вдруг. До этого целый месяц Есенин находился в психиатрической клинике. А ночью 23-го сорвался в Питер, где поселился в гостинице "Англетер". Номер находился на втором этаже и был просто роскошным. Вечером 27 декабря у Есенина собралась небольшая компания... Но скоро разошлась. В десять поэт спустился вниз и по-просил портье никого к нему не пускать. Это все, что известно о последних часах Сергея Есенина.
   Важный факт - с момента обнаружения висящего в петле тела поэта в его номере постоянно толпились люди, много людей. Исправить, подретушировать лицо Есенина в тот момент было просто невозможно. Блйже к вечеру его тело увезли в Обуховскую больницу, где судмедэксперт Александр Гиляревский произвел вскрытие.
   А через день в отдельном вагоне тело Есенина перевезли в Москву. Его похороны собрали весь цвет литературной столицы. Как бы ни относилась к поэту поэтическая элита, журналисты и критики, проводить его пришли все. Еще один важный факт: Есенина хоронили в открытом гробу! На сохранившихся фото- и видеодокументах отчетливо видны и темное пятно, и вмятина на лбу. При этом никто... ни на другой день, ни через месяц, ни через год публично не усомнился в самоубийстве.
   ЭКСПЕРТЫ ВЕШАЛИ ДРУГ ДРУГА
   Шквал публикаций основательно будоражил общественное мнение. А главное, в насильственную смерть поэта поверили его потомки. И даже обратились в Генеральную прокуратуру. Внучка поэта Светлана Петровна Есенина: "Генеральный прокурор Юрий Скуратов заинтересовался версиями и обещал оказать содействие в расследовании смерти Есенина. К сожалению, в это время неприятности начались у самого Скуратова. А его заместитель Катышев отказал нам в возбуждении уголовного дела".
   Тогда в дело вмешался Институт Мировой Литературы. По настоянию председателя Есенинского комитета профессора Юрия Прокушева была образована специальная комиссия. В нее вошли литературоведы, криминалисты, следователи, почерковеды, потомки поэта и, конечно же, авторы версий.
   Из архивов и музеев страны были извлечены подлинные негативы посмертных фотографий, а из Пушкинского дома в Санкт-Петербурге посмертная маска, сделанная знаменитым скульптором Золоторевским. Восстановлены протокол о смерти и судебно-медицинский акт, записи допросов свидетелей, дневники очевидцев. Во избежание неточности каждый предмет и документ изучали сразу несколько ведущих в своей области специалистов.
   Автор версии Сергей Куняев: "Для того чтобы закрепить петлю на трубе под самым потолком, Есенину нужно было совершить прыжок на 1,5 метра в высоту и мгновенно обернуть ремень от чемодана вокруг трубы..." Замечание существенное. По воспоминаниям очевидцев, потолки в номере были действительно очень высокими. Эксперты восстановили фрагменты комнаты в "Англетере". А после... на себе ставили опыты. Даже резали запястья, чтобы собственной кровью написать прощальное "До свиданья, друг мой, до свиданья". Поскольку одна из версий утверждала, что "Послание другу" написано не Есениным, а его убийцами. Экспертиза доказала: кровь и почерк на прощальном стихотворении принадлежат Сергею Есенину. Более того - оно написано в состоянии алкогольного опьянения.
   Что касается выжженного пятна и вмятины на переносице, то, по мнению специалистов, они образовались в результате длительного соприкосновения лица с горячей трубой. Ведь именно в ту ночь в "Англетере" включили паровое отопление...
   Исследования продолжались шесть лет. Результаты этого титанического труда, собранные в сборнике "Смерть Сергея Есенина. Документы, факты, версии", были опубликованы в 1996 году. Вердикт экспертов: произошло самоубийство. В прессе это событие практически не освещалось. Мнения родных поэта разделились. Авторов версий сей факт ни в чем не убедил.
   ЕСЕНИНА СНЯЛИ
   ...Прошло еще девять лет, книги со старыми и новыми версиями продолжали публиковаться и поступать в продажу. Но апофеозом всего стал фильм Виталия Безрукова "Есенин", вышедший на экран осенью 2005 года. Любопытно, что перед съемками создатели фильма проконсультировались у экспертов, внимательно выслушали их мнение. И сделали... с точностью до наоборот. Пренебрегли всеми фактами, включая элементарную хронологию событий. Залили кровью гостиничный номер "Англетера". Обвинили в причастности к смерти поэта практически всех его друзей, что, учитывая полную бездоказательность, жестоко и безнравственно. Возьмем, к примеру, "убийцу" Блюмкина. Согласно данным из архива ГПУ 28 декабря 1925 года он находился на задании в Китае. И это лишь часть полного списка всех выдумок и нелепостей, поданных как неоспоримый факт.
   Светлана Петровна Есенина (внучка поэта): "Все перепутано, искажено. Создан какой-то отвратительный, ничего не имеющий общего с Есениным образ. Хотели подать в суд на Безруковых, но решили, что это ниже нашего достоинства. В какой-то степени мне даже жаль младшего Безрукова. Он собирался приехать на открытие памятника Есенина в Рязани, боюсь, рязанцы устроят ему суд Линча...". Но жесткая критика фильма не меняет убеждения внучки Есенина, она уверена - поэта убили. Не так кроваво и глупо, как в фильме, но убили.
   НЕ ЗНАЮ, БОЛЕН Я ИЛИ НЕ БОЛЕН
   А может быть, подтолкнули к петле? Но кто или что? Главный специалист бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Никитин считает, роковую роль здесь сыграл алкоголь. После длительного воздержания, а Есенин месяц лежал в больнице, даже незначительные дозы спиртного могут вызывать резкое помутнение рассудка. Другие эксперты пытаются объяснить смену настроения психической неуравновешенностью гения.
   Приведу мнение на этот счет одного из авторов версий - Евгения Черносвитова, кстати, психиатра по образованию: "Сергей Есенин никакой психической болезнью не страдал. Первой, кто связал слова "сумасшествие" и "Есенин", была Айседора Дункан. Это было на руку талантливой "босоножке". Не желая выносить на всеобщее обозрение семейные ссоры и скандалы, Айседора сообщает, что показала его психиатру Жулю Маркусу и что он "подтвердил ее диагноз".
   Действительно, именно Дункан первая обеспокоилась душевным здоровьем Есенина. Было ли это искренне? Кто знает. Обиженная женщина способна и не на такое. Но что делать с неутешительными диагнозами, которые ставили поэту профессор психиатрии Иван Талант, "красный профессор" Петр Ганнушкин и молодой психиатр из Смоленска Виктор Гриневич? Все они опубликованы. И что делать со словами самого Есенина?
   "Но болен я. Сиреневой порошей, Теперь я только душу излечу" 1925 "ДРУГ мой, друг мой, Я очень и очень болен" 1925
   Есть и еще одно почти мистическое подтверждение. Достаточно провести несколько часов на Ваганьковском кладбище возле могилы Сергея Есенина. Уже 70 лет это место словно магнитом притягивает душевнобольных со всей России.
   Но тогда возникает закономерный вопрос: может ли человек с серьезными психическими отклонениями писать так много и так талантливо, чтобы его стихами зачитывалась вся страна?! Совместимо ли это? Так хочется, чтобы светила психиатрии перепутали болезнь поэта с его гениальностью, нестандартностью, чисто русской способностью жить "на разрыв". Но как в этом случае объяснить бесконечные попытки суицида, о которых свидетельствуют воспоминания? В Тбилиси он пытался броситься в Куру. В Баку на нефтяных промыслах прыгнул в цистерну с нефтью. В Москве была попытка выброситься из окна, вскрыть вены, застрелиться на квартире у Москвиных... Зачем? Он был молод, красив, любим, талантлив. Зачем?
   СТИХИ МОИ, СПОКОЙНО РАССКАЖИТЕ про жизнь мою.
   Литераторы и библиографы отвечают: ищите ответ в его стихах. О том же говорит и сам Есенин. Вот строчки из биографии, написанной им в октябре 1925 года (за три месяца до смерти): "Что касается остальных биографических сведений - они в моих стихах". Но там, в стихах, красной нитью проходит тема смерти. И не просто смерти, а самоубийства. Больше того, часто речь идет об удушении, повешении.
   "Поведут с веревкою на шее Полюбить тоску" 1915
   "В зеленый вечер под окном На рукаве своем повешусь" 1916
   "Эта тень с веревкой на шее безмясой..." 1921
   "Незадолго до смерти наследственный алкоголизм, грызущий Есенина, принял патологический характер", - писал очень близкий Есенину человек - писатель Владимир Кириллов: "Есенин заметно увядал физически... Он стал производить впечатление человека, опаленного каким-то губительным внутренним огнем". За несколько дней до смерти Есенин пожаловался Кириллову: "Я устал, я очень устал, я конченый человек...". Василий Наседкин, поэт и родственник Есенина: "Вид у него был ужасный. "Сергей, ведь так недалеко и до конца". Он устало, но как о чем-то решенном проговорил: "Да, я ищу погибели. Надоело все".
   Из воспоминаний Владислава Ходасевича: "То, что публично делал Есенин, не могло и в голову прийти никому в Советской России. Всякий сказавший десятую долю того, что говорил Есенин, был бы давно расстрелян. Относительно же Есенина был только отдан в 1924 году приказ по милиции: доставлять в участок для отрезвления и отпускать, не давая делу дальнейшего хода". Это отрывки из дневников людей, которые хорошо знали и любили поэта.
   И, наконец, о чувствах матери. Сохранилось стихотворение, очевидно, единственное в жизни Татьяны Федоровны Есениной.
   "Он во сне ко мне явился, Со мной духом поделился. Он клонился на плечо, Горько плакал, горячо: "Прости, мама, - виноват!
   Что я сделал - сам не рад. На головке большой шрам. Мутить рана, помер сам".
   Но что бы ни доказывали эксперты, что бы ни говорили современники, все равно в смерти Есенина кроется какая-то непостижимая загадка. Рождество, шампанское, друзья... проводив которых, он завязывает петлю на шее. Что произошло той ночью в "Англетере"? Почему разбросаны личные вещи? Куда исчез пиджак поэта и часть рукописей? Этого мы, похоже, никогда не узнаем.
   И авторов многочисленных версий, в сущности, легко понять. Русская душа не приемлет банальности, ей мил ореол мученика. Особенно когда речь идет о безусловном гении, народном любимце. Но Есенин и есть мученик, заложник нашей истории. Поэт, который мог жить только в России, а вот выжить в ней не смог.
   "Вот так страна! Какого ж я рожна Орал в стихах,
   Что я с народом дружен? Моя поэзия здесь больше не нужна,
   Да и, пожалуй, сам я здесь не нужен".
   P.S. Родные Сергея Есенина, не удовлетворенные работой и выводами комиссии, намерены в самое ближайшее время потребовать у Генеральной прокуратуры разрешения на эксгумацию тела великого поэта и начать новое расследование...
   Мешков Валерий Алексеевич, кандидат технических наук. Почтовый адрес: Евпатория, Крым, ул. Коммунальная, 8.
   Еще о том, как лгут о смерти Есенина
   После написания предыдущей статьи стало ясно, как надо действовать в этом деле дальше. Нет смысла изобретать и придумывать самые различные версии, достаточно сосредоточиться на доказательстве простейших утверждений, а именно: официальная версия о самоубийстве Есенина совершенно бездоказательна, основана только на голословных утверждениях "свидетелей". Из двух оставшихся версий убийства наиболее вероятно повешение поэта в бессознательном состоянии.
   Но сначала обратимся снова к "Комсомольской правде", которая 24 ноября 2005 года поместила наиболее "яркие", по мнению газеты, отклики читателей. Интересно учесть мнение людей и дать ответы, ведь газета в спор или дискуссию не вступает. Вот Анна Кудянова, студентка Смоленской государственной медицинской академии, резонно замечает газете "КП":
   "Если опрошенный вами судмедэксперт Никитин изучал акт осмотра места происшествия, то должна быть ссылка на фотографии Есенина, висящего на трубе, а не лежащего на кушетке, так как тело запрещается перемещать до приезда судмедэкспертов. Если такой фотографии нет, то и нет доказательств, что Есенин повесился".
   Возможно, так учат в академии, но в 1925г. не было даже простого врача, который должен был констатировать смерть и составить акт, или сделать запись в милицейском акте.
   С тем, что тело нельзя перемещать до приезда судмедэкспертов в случае самоубийства, да еще через повешение, трудно согласиться. Люди входят в комнату, видят висящего лицом к трубе Есенина, они не знают, когда это случилось, может несколько мгновений назад. Поэтому нормальная реакция людей, а особенно друзей, это броситься и снять его с петли. По крайней мере, нормальный мужчина так бы сделал без раздумий, женщина еще может испугаться. Но "свидетели" ведут себя как раз ненормально, и об этом еще будет разговор.
   Далее студентка излагает свои дальнейшие знания о таких случаях:
   "Помимо этого, эксперт должен зафиксировать изменения внутренних органов, которые напрямую свидетельствуют о подобном виде самоубийства: кровоизлияния в местах прикрепления кивательных мышц к грудине, кровоизлияния в межпозвонковые диски поясничного отдела из-за перерастяжения позвоночника, переломы щитовидного хряща или подъязычной кости. Ни один из этих признаков не назван в акте вскрытия тела".
   На это можно дать только один ответ - раз не названы, значит, их и не было. А это признаки классической асфиксии при повешении.
   Последняя фраза студентки, приведенная газетой, несколько портит впечатление от ее отклика:
   "Если в акте есть подтверждение того, что у трупа Есенина имеется вдавленный перелом лобной кости черепа, то зачем Никитин доказывает, что это "ожог от трубы отопления"? Перелом и ожог - разные понятия".
   К сожалению, у студентов мало времени, чтобы внимательно все прочитать до конца, ведь акте нет утверждения о переломе лобной кости. Но психологически эта ошибка понятна, посмотрите на снимки, опубликованные в "Комсомолке", и вряд ли вы поверите, что это ожог. Скорее всего, как читатель Белорус, воскликнете:
   "Такой глубокой вмятины, как на лбу у Есенина, где у человека кожи и плоти всего лишь 5-7 мм, не может быть от соприкосновения даже с очень горячей трубой!".
   Читатель Злой прислал фрагмент интервью художника Сварога, но не заметил при этом, что это только предположения о том, как убивали, а не свидетельства очевидца.
   Далее идут два похожих высказывания - читательницы Еремеевой: "Сама идея убийства поэта, на мой взгляд, надумана. Неужели даже такой свободный и любимый нами человек, как Есенин, должен обязательно умереть "правильно"?", и Татьяны (Москва): "Скоро мы уже придем к тому, что и Цветаеву повесили! Действительно, это очень выгодно - говорить постоянно о советских гадостях, чтобы не видеть нынешних".
   Что касается Цветаевой, то "огорчу" читательницу, самоубийство Цветаевой тоже все еще изучается. По последним данным глубокой и содержательной статьи Ирмы Кудровой "Третья версия" ("Новый Мир" 1994, N2), а затем и ее книги, в гибели Цветаевой имеется несомненная "заслуга" органов НКВД. Нынешнему поколению молодых читателей трудно понять, какова тогда была жизнь "под пятой" по сути политической полиции, ее доносчиков и стукачей. Неужели уже не читают "Архипелаг ГУЛАГ" и другие книги, которые все читали 15 лет назад? Может быть, действительно не надо помнить прошлое и жить только сегодняшним днем? Но это значит примириться со всей ложью и всем злом, что было, не понимая, что нынешние? зло, ложь, "гадости" порождены и преумножены прежними, оставшимися безнаказанными, злом, ложью и "гадостями".
   Кто может сказать, сколько людей убили себя, и последним решающим доводом для них было: "Если такой человек как Есенин был не в силах жить дальше, то где уж мне бороться за достойное место в этой жизни!". Вот был у Есенина близкий друг, на несколько лет, поэт и литератор Мариенгоф. После смерти Есенина он написал несколько сотен страниц мемуарной прозы о себе на фоне своего друга Сергея. Большей частью о себе, как о достойном человеке и гражданине, хорошем семьянине, любившем жену и сына, о своих стихах, которые любил знаменитый артист Василий Качалов. Свой светлый образ он явно противопоставляет беспутному и шальному, хотя тоже большому поэту и талантливому человеку, Сергею Есенину. И это еще ничего, каждый поэт о себе высокого мнения, наверное, так и должно быть. Но при каждом удобном случае Мариенгоф принимается доказывать, что Есенин стал алкоголиком, что он был близок к сумасшествию, а может, и сошел с ума, что самоубийство его было закономерно и неизбежно.
   А в это время подрастал его сын, крестником которого хотел быть Есенин, чуткий, умный, талантливый мальчик Кирилл, в котором души не чаяли родители. И однажды происходит то, о чем Мариенгоф сделает хладнокровную, на мой взгляд, запись: "4 марта Кира сделал то же, что Есенин, его неудавшийся крестный. Родился Кира 10 июля 1923 года. В 40-м, когда это случилось, он был в девятом классе".
   Похоже, что до конца своей жизни Мариенгоф не понял, или не хотел понять, причинно-следственной связи между этими событиями. Допускаю, он искренне верил в ту ложь, что писал о Есенине. Ведь то же самое писали и пишут уже 80 лет почти все "есениноведы". Тиражи изданий, содержащих эту ложь, превзошли все мыслимые пределы. Именно эта ложь убила сына Мариенгофа. И в наше время эта ложь по- прежнему несет зло и убивает.
   Но может быть, чтобы окончательно разобраться, следует прислушаться к читательнице Марии (Екатеринбург): "Почему за столько лет после смерти поэта и при стольких сомнениях ни разу не была проведена эксгумация его тела?".
   Во-первых, на это необходимо согласие родственников поэта, во-вторых, официальная версия считается подтвержденной исследованиями современных судмедэкспертов, и они этот вопрос, по-видимому, не поднимали. По мнению автора данной статьи, имеющиеся материалы достаточно убедительно свидетельствуют о насильственной смерти поэта (см. выше: версия Б), поэтому эксгумация и не требуется. Необходимо только найти возможность для юридических действий в судебных органах для признания ложными утверждений о самоубийстве Есенина.
   Изучая архив публикаций "Комсомольской правды", я обнаружил интервью с другим судмедэкспертом в 2000 году. И это интервью сопровождается громким заголовком:
   "28 декабря 2000. Профессор Александр Маслов: Убийство Сергея Есенина - просто миф. Ровно 75 лет назад трагически погиб великий поэт".
   Рассмотрим и прокомментируем и это интервью, как увидим, оно не столь категорично, как интервью судмедэксперта С. Никитина.
   Фрагмент I. О том, как именно погиб Сергей Есенин, в последнее время спорят часто. Звучат версии об убийстве поэта... Профессор Московской медицинской академии им. Сеченова Александр МАСЛОВ отдал много лет судебно-медицинской экспертизе, исследовал истинные причины гибели деятелей многовековой истории России - Ивана Грозного, Михаила Фрунзе, Надежды Крупской, великих поэтов Есенина и Маяковского...
  -- Александр Васильевич, некоторое время назад в прессе стала подвергаться критике версия самоубийства Сергея Есенина. Вы долгое время занимались разгадкой этой тайны...
  -- Я занимался не самоубийством Есенина, а установлением причины его смерти. Убийство, самоубийство или несчастный случай - устанавливает следствие, а не судебно-медицинский эксперт.
   Комментарий. Здрсь автор статьи согласен с профессором, в отличие от С. Никитина он пока вроде не претендует на вынесение вердикта. Но необходимо иметь возможность оспорить выводы следствия и прокуратуры в суде, где несогласная сторона будет иметь равные права в этом деле.
   Фрагмент 2. - Некоторые сторонники версии "убийства" доказывают, что на вертикальной трубе повеситься нельзя. Студенты Литинститута в бытность, когда гостиница "Англетер" еще существовала в прежнем виде, пытались проводить эксперимент - и ремень соскальзывал с трубы. А профессор Ф. Морохов утверждает, что поэт не мог повеситься самостоятельно под самым потолком в комнате высотой 4 метра.
  -- Я бы посоветовал многим самодеятельным исследователям обратиться к сборнику "Смерть Сергея Есенина. Документы. Факты. Версии", в котором опубликовано "Заключение экспертов" от 28 июня 1993 года: "Высота потолка номера 5 гостиницы "Ленинградская" (ранее "Англетер") на представленной фотографии составляет не более 352см... Человек ростом 168см при наличии подставки высотой 150см может прочно закрепить витую (пеньковую, хлопчатобумажную, шел-ковую) веревку диаметром 0,6 - 1,0см на вертикальной гладкой трубе диаметром 3,7см на высоте около 358см... С учетом условий на веревке может быть подвешено тело весом более 100кг".
   Комментарий. Ничего нового по сравнению с интервью С. Никитина здесь не содержится. Последнюю фразу профессора следует понимать так, что при некоторых условиях, такое возможно. Пока поверим. Ведь свидетели и милиционер Горбов видели Есенина в этом положении. Фотографии этой сцены, по всей видимости, не существует.
   Фрагмент 3. - Сторонники версии "убийства" удивляются: на фотографиях на шее повешен-ного нет "странгуляционной борозды" от петли...
  -- В акте вскрытия тела поэта 29 декабря 1925г. в покойницкой Обуховской больницы опытным судебно- медицинским экспертом А. Г. Гиляревским записано: "На шее над гортанью красная борозда, другая тянется слева вверх, теряющаяся около ушной раковины спереди. Справа борозда идет вверх к затылочной области..." Подобная борозда характерна для затягивания петли тяжестью тела. Особенностью борозды при повешении является неравномерность ее глубины, что также отмечено экспертом Гиляревским. Ну а судебно-медицинский эксперт С. Никитин, изучая изготовленные с качественных негативов без ретуши фотографии тела поэта на секционном столе после вскрытия, отметил: "Очень хорошо видна странгуляционная борозда..."
   Комментарий. Опять-таки кто-то видит "очень хорошо", кто-то не видит. А вот вышеупомянутая студентка Анна Кудянова сообщает следующее:
   "На фотографии на шее умершего поэта отчетливо виден горизонтальный след от веревки, так называемая странгуляционная борозда. И только после удушения она может быть горизонтальной и обхватывать всю
   шею кругом. При повешении полоса выражена неравномерно - сильней всего в стороне, противоположной узлу петли, где давление на шею было наибольшим. Помимо этого, след должен быть расположен высоко, ведь под влиянием тяжести тела петля занимает максимально высокое положение...".
   По версиям читателей, шрам от веревки на шее Есенина свидетельствует о насильственной смерти поэта.
   Т.е. Кудянова видит на этом снимке следы насильственной смерти. Опять таки остается пока просто поверить акту судмедэксперта Гиляревского, имевшего дело с реальным случаем, а не с фотографиями. Как говорится, не верь глазам своим?
   Фрагмент 4. - Обратимся к пресловутой "вдавленной борозде" на лбу, которую можно видеть на посмертной маске поэта. Один из самодеятельных "исследователей" написал, что такую травму можно нанести только "тяжелым металлическим предметом типа чугунного пустотелого утюга".
  -- Я уже говорил на заседании Есенинского комитета, что пресловутое "вдавление" имеет наибольшую глубину 3-5мм. Стало быть, можно говорить только о глубине кожных покровов. Откуда оно взялось? Мы не можем гадать, но можем сопоставить два факта: лицо трупа было обращено, как следует из протокола, к трубе. Вдавление в области лобной ямки могло образоваться от контакта с твердым цилиндрическим предметом. Данных о наличие повреждений в области лобной кости не имеется. Значит, черепно-мозговую травму как таковую, учитывая еще и описание мозга, можно отбросить.
      -- Лицо покойного: видно вдавление в лобной области, круглое пятно под правой бровью, пятна вдавления на носу. В носовых ходах серая масса (возможно, так вытек мозг).
      -- Результат эксперимента: к пластилиновой копии посмертной маски приложили стальную трубу такого же диаметра, как была в гостинице, - 3,7 см. Отпечаток вдавления похож на лобную рану у трупа.
   Комментарий. Отметим, что ничего не говорится об эксперименте С.Никитина (снимок 2), а также о горячей трубе. Профессор понимает, что лучше придерживаться акта Гиляревского, а в нем ничего не говорится об ожогах, о сварившихся тканях, выдуманных С. Никитиным. Милиционер Горбов, свидетели тоже ничего такого не заметили. Конечно, "эксперимент" - явная туфта, в которую верит только ее автор, все же изучение снимка 1, особенно в увеличенном масштабе, и снимка 3, не дает оснований согласиться с профессором, что травмы не было.
   Скорее всего, и тут, каждый видит по-своему.
   Фрагмент 5. - А вот поэтесса Сидорина в своих исследованиях обнаружила на посмертной маске Есенина "след от удара или пули", а также "переломленный нос".
  -- Я уже спорил с ней. Это могло быть врожденным искривлением носовой перегородки. Вспомним письмс Есенина к Бениславской: "Галя, милая! Ничего не случилось, только так, немного катался на лошади и разбил нос... С носом вообще чепуха, ничего делать не буду..." Когда наши исследователи-любители безапелляционно рассуждают о повреждениях, "дырах", "пробоинах", советую им прочитать акт экспертизы: "Кости черепа целы!".
   Комментарий. Отметим, что ссылка на письмо некорректна, особенно для судмедэксперта, письмо не медицинский документ. Далее вновь профессор, когда это ему выгодно, ссылается на акт Гиляревского. Н полностью игнорируется проблема, которую пытаются решать, утверждая, что это не дыра, не отверстие, "круглое темное пятно на верхнем веке правого глаза, возникшее в результате высыхания вершины кожн< складки". Об этом профессор умолчал. Из акта Гиляревского следует, что этого пятна, отверстия, дыры, о просто не заметил, или не посчитал нужным внести в акт? Следуя далее Гиляревскому, приходим к тому, что и ожога, сваривания тканей не было. Но тогда не было и высыхания! Вопрос - что же тогда это за пятно? Выше в Резюме мы уже это рассматривали, согласно Лукницкому там был желвак. Обратимся к посмертной маске.
   Посмертная маска Сергея Есенина. Хранится в музее-заповеднике на родине поэта.
   Конечно, под правой бровью нет отверстия, но увеличьте изображение в два раза, благо компьютер это легко позволяет, и обнаружите нечто, очень похожее на тщательно замазанное отверстие под надбровной дугой правого глаза. Вспомним свидетельство Лукницкого о том, что лицо при вскрытии исправили, как смогли!
   Состояние левого глаза заметно отличается от состояния правого глаза, который не вызывает подозрений. Вполне достоверным кажется утверждение Лукницкого, что левый глаз вытек.
   Но и это еще не все. Ясно видно неглубокое вдавление яйцеобразной формы, которое могла, если следовать Гиляревскому, причинить и не очень горячая труба. Однако четко видна и борозда, о которой упоминает Гиляревский. Ее происхождение он никак не объясняет. Но нынешние судмедэксперты именно в этом пункте начинают выдумывать и лгать. Для этого понадобился "эксперимент" С. Никитина, выдумка о горячей трубе и т.п. Пытаются объяснить и вдавление, и борозду, одной и той же причиной.
   Но внимательно присмотритесь, вдавление весьма неглубокое, а вот борозда гораздо глубже и к тому же еще следует учесть, что ее тщательно замазывали, заделывали!
   Труп Сергея Александровича на кушетке в номере гостиницы. Правая рука согнута. На предплечье - рана с лоскутом кожи.
   А вот не маска, а снимок, сделанный до того, как тело Есенина побывало на вскрытии и гримировочных процедурах. Разве не прав читатель, сомневающийся, что такую глубокую вмятину могла причинить даже горячая труба!
   Фрагмент 5. - Находился ли поэт в момент самоубийства или убийства в состоянии алкогольного опьянения?
  -- В состоянии не только сильного, но и среднего опьянения Есенин не был. В акте отмечено: "В желудке около 300 куб. см полужидкой пищевой смеси, издающей нерезкий запах вина".
  -- Появились ли в последние годы серьезные исследования, опровергающие версию самоубийства?
  -- Фактических материалов нет. Просто из одного мифа вырастает другой. Мы не вправе гадать о мотивах поступка гения Сергея Есенина. Он поступил так, как считал для себя нужным именно в эту минуту.
   Комментарий. Здесь профессор расходится с мнением С. Никитина и не утверждает, что Есенин был алкоголиком. Как уже замечено ранее, все лгут по-разному. Лукавит же Маслов в одном, в главном, что фактические материалы не содержат доказательств самоубийства, и это уже не миф, если открыть глаза и отбросить предубеждения.
   Ложь судмедэкпертов состоит в том, что они все свои усилия направили на защиту официальной версии, а при таком подходе заведомо не может быть объективного рассмотрения проблемы. Поскольку при этом они выступают как представители науки, судебной медицины, то такой подход несостоятелен и с научной точки зрения.
   Это подход незадачливого автора несостоятельной теории, который для ее поддержки ограничивается только тем, что считает свидетельствующим в пользу своей теории, и не "видит" фактов, ее опровергающих. Таких "ученых" у нас в стране было множество, вспомним Лысенко, марксизм-ленинизм, научный коммунизм, психиатрию и сталинские юриспруденцию и языкознание, осталась и теперь масса их последователей, наследников и сторонников во всех областях науки.
   Все же в данном случае дело не только в них. За ними прячутся прокуратура и следственные органы, которые предпочли всю тяжесть решения взвалить на плечи судебной экспертизы. Ее представители поняли так, - чтобы признать, что было убийство, надо доказать несостоятельность судмедэкспертизы Гиляревского. Но ворон ворону глаз не выклюет, так и образовался замкнутый бюрократический круг в этом вопросе. На этом примере уместно даже задаться вопросом, является ли судебная медицина хотя бы прикладной наукой или она является чиновничьим изобретением для обслуживания своих интересов?
   Разорвать порочный круг в деле Есенина может только объективное рассмотрение дела в суде присяжных. Но более подробное обоснование всем этим утверждениям в следующей статье.
  
   Сергей Александрович есенин (1895--1925)
   В течение некоторого времени Сергей Есенин был женат на английской тан­цовщице Айседоре Дункан. После раз­вода он женился на внучке Л. Толстого
  
  
   Есенин с поэтами-имажинистами -- Анатолием Мариенгофом, Александром Кусиковым, Вадимом Шершеневичем. Москва, 1919г.
   Закончу куцым перечнем поэтов, нашедших свою смерть насильственно: суицидом, или с "помощью" внешних сил: Пушкин, Лермонтов, Гумилёв. Маяковский, Рубцов, Тальков, Цветаева... Наверное, можно ещё продолжить.
  
   ЕФИМОВ МИХАИЛ НИКИФОРОВИЧ (1881-1919) - лётчик.
   Впервые осуществил крутые виражи, пикирование и др. Был инструктором школы в Красной Армии. Расстрелян белыми. Амен.
   ЕФРЕМОВ ИВАН АНТОНОВИЧ (1908-72) - писатель.
   Никита Петров, Ольга Эдельман
   "Шпионаж" и "насильственная смерть" И. А. Ефремова
   Самый загадочный эпизод в биографии знаменитого писателя-фантаста и профессора палеонтологии Ивана Антоновича Ефремова имел место после его смерти. Умер Ефремов 5 октября 1972 года, а через месяц. 4 ноября, в его доме произвели многочасовой повальный обыск, а на какой предмет -- неизвестно. Конечно, человек такого калибра, как Ефремов, не мог позволить чекистам расслабиться, разумеется, за ним надо было присматривать. Но одно дело -- присматривать, и совсем другое -- обыск: тут уже требуется бумаги оформлять, ордер, называть конкретную причину, чтить Уголовно-процессуальный кодекс. Что искали в доме покойного Ефремова -- так и осталось неясным.
   Почти все, что до сих пор было известно об этой истории, в том числе самым близким к Ефремову людям, собрано и опубликовано в статье А Измайлова "Туманность" . По свидетельству Т. И. Ефремовой, жены писателя, обыск начался с утра и закончился за полночь, проводили его одиннадцать человек, не считая домуправа и понятых. У Таисии Иосифовны сохранился протокол обыска, из которого явствует, что проводили его сотрудники Управления КГБ по Москве и Московской области на предмет обнаружения "идеологически вредной литературы". Перечень изъятого составил 41 пункт, в том числе старые фотографии Ефремова (1917, 1923 и 1925 годов), письма его к жене, письма читателей, фотографии друзей, квитанции. Рукописей Ефремова среди изъятого не было, зато внимание компетентных органов привлекли "оранжевый тюбик с черной головкой с иностранными словами", "книга на иностранном языке с суперобложкой, на которой изображена Африка и отпечатано: "Африкан экологие хомон эволюшн" и другие слова" с заложенными в нее сушеными древесными листьями, "различные химические препараты в пузырьках и баночках" (оказались гомеопатическими лекарствами) и другие не менее важные вещи. Еще изъяли собранные Ефремовым образцы минералов (он был не только палеонтологом, но и геологом), разборную трость с "вмонтированным острым металлическим предметом" и "металлическую палицу из цветного металла" (в протоколе особо отмечено, что она "висела на книжном шкафу"). Последние два предмета потом не вернули, сочтя холодным оружием.
   Такая богатая антисоветская добыча видимо заслуживала полусуток усилий 11 сотрудников, которые, как сказано в протоколе, "в процессе обыска использовали металлоискатель и рентген". И только благодаря решительности Т. И. Ефремовой "специалисты" не вскрыли урну с прахом Ивана Антоновича, тогда еще не захороненную и находившуюся в квартире. Позже Т. И. Ефремовой, пытавшейся понять, в чем дело, и вернуть изъятые письма и вещи, в КГБ сообщили, что среди изъятого находилась-таки статья антисоветского содержания -- ее в 1965г. кто-то прислал Ефремову из г. Фрунзе без обратного адреса. В то же время, следователь в беседе с вдовой писателя особенно интересовался, какие были ранения на теле ее мужа, и "спрашивал все: от дня рождения до кончины мужа". А в Прокуратуре расспрашивали, сколько лет она была знакома с Ефремовым. На прямой же вопрос, в чем обвиняется писатель, сотрудник КГБ прямо ответил: "Ни в чем, он уже покойник".
   Впоследствии, уже в перестроечное время, Измайлову удалось встретиться со следователем Хабибулиным, проводившим обыск. Но и тот не прояснил ситуации. Правда, он ответил на основной вопрос, волновавший Измайлова: не существовало ли какого-либо доноса, послужившего причиной дела? Хабибулин заверил, что нет, доноса не было. Наконец, в 1989 году удалось получить официальный письменный ответ Следственного отдела Московского управления КГБ на запрос о причинах обыска у Ефремова. Оказывается, обыск, как и "некоторые другие следственные действия" были проведены "в связи с возникшим подозрением о возможности его насильственной смерти. В результате проведения указанных действий подозрения не подтвердились"1'1. Между тем, обыск имел немалые последствия: было запрещено издание пятитомного собрания сочинений писателя, роман "Час быка" изымался из библиотек, до середины семидесятых годов Ефремова не издавали, о нем стало нельзя упоминать даже в специальных трудах по палеонтологии, хотя Ефремов являлся основоположником целого научного направления. Причины запрета остались неясными.
   Уже вскоре после обыска по Москве пошли поразительные слухи: что Ефремов -- не Ефремов, а английский разведчик, на которого его подменили в Монголии во время экспедиции. В 1991г. в журнале "Столица" появилась статья В. Королева, бывшего сотрудника Второй службы (контрразведки) Московского управления КГБ, занимавшегося "противодействием спецслужбам Великобритании". Королев рассказал, как в его отделе, страдавшем без дела из-за высокого уровня работы английских коллег, было для оправдания собственного существования создано липовое дело против Ефремова. Инициатором разработки дела был начальник управления генерал-лейтенант Алидин1*1, дело занимало более сорока томов и велось еще 8 лет после смерти Ефремова (речь идет об агентурном, а не уголовном деле, о секретном наблюдении). Королев изложил образцовую по нелепости версию подмены настоящего Ефремова на ненастоящего еще до революции (а вовсе не в сороковых годах в Монголии), сопровождавшуюся разнообразными убийствами близких и дальних родственником и всем, что полагается скверному шпионскому роману. По словам Королева, над этим делом смеялись все, "кому приходилось знакомиться с материалами". Не станем здесь останавливаться на подробностях, но заметим сразу, что многие приведенные Королевым обстоятельства не соответствует действительности. Королев пишет, что незадолго до смерти писателя кому-то наконец пришла в голову "единственная трезвая во всем деле мысль" -- дать фотографии Ефремова на опознание его трем сестрам, -- но сразу вслед за этим решением все три вдруг одна за другой скончались, из чего произросла версия об убийстве их лже-Ефремовым и английской разведкой. Королев считал, что первая из сест,ер вполне могла умереть естественной смертью от возраста, а две другие -- не перенеся известия о ее смерти. Только вот трех сестер у Ефремова никогда не было: была одна.
   Королев пишет: "Иван Антонович скончался за столом в своем домашнем кабинете 5 октября 1972 года на глазах у оперработника, который "осуществлял за ним негласный визуальный контроль с помощью специальных оперативно-технических средств". Последний в соответствующей справке сообщал, что смерть наступила в тот момент, когда "объект" вскрыл письмо, полученное им якобы из какого-то иностранного посольства. На основании этой справки Алидин сделал следующее заключение: английская разведка, установив, что чекистское кольцо вокруг ее резидента замкнулось, убрала его, направив Ефремову письмо, обработанное сильнодействующим ядом". Вот оно, "подозрение в насильственной смерти"! Но только, по свидетельству Т. И. Ефремовой, Ефремов скончался ночью в постели от очередного сердечного приступа. А насчет отравленного письма она замечает, что от него уж скорее бы умер тот сотрудник КГБ, который вскрывал всю корреспонденцию Ефремова (следили за ним довольно явно). Правда, Королев пишет, что и жена писателя была зачислена в английские шпионы... В итоге мы имеем: шпионаж; антисоветская агитация; подозрение в насильственной смерти.
   Предположение о том, что Ефремова могли подозревать в антисоветской агитации, вытекает из ордера на обыск и того обстоятельства, что за два года до того, в 1970-м, нарекания вызвал его роман "Час быка". Ефремова заподозрили в попытках иносказательно критиковать советскую действительность. Председатель КГБ Ю. В. Андропов 28 сентября 1970г. в письме в ЦК КПСС прямо пишет, что Ефремов в этом романе "под видом критики общественного строя на фантастической планете "Торманс" по существу клевещет на советскую действительность". После доносов в ЦК КПСС о "враждебном" содержании романа секретарь ЦК П.Н.Демичев, отвечавший за идеологию и культуру, пригласил писателя на беседу. Эти обстоятельства описаны Т. И. Ефремовой, а обнаруженные в партийном архиве документы опубликованы. Но собеседование с Демичевым окончилось благополучно: речь шла о внесении в текст романа некоторых изменений. Иван Антонович требуемые поправки сделал, роман был издан и только уже после таинственного обыска начал изыматься из библиотек. Так что дело было не в "Часе быка". Тем более что шел 1972 год, разгар диссидентского движения, в котором Ефремов не участвовал. Для пресечения же инакомыслия существовал отработанный механизм: вызов в КГБ, официальное предупреждение о прекращении антисоветской деятельности, подписка и так далее. И вовсе не требовалось производить грандиозный посмертный обыск с рентгеном и миноискателем и уносить после него набор вещей, перечень которых слегка напоминает описание содержимого карманов Тома Сойера. Изъятая рукопись, про которую Т.И.Ефремовой впоследствии сказали, что она антисоветская, для тех времен -- явная ерунда, ради которой дела заводить не стали бы. Тем более что Ефремов -- не ее автор, и не занимался ее распространением.
   Шпионская версия противоречива и странна. Представьте себе: подставной, тщательно законспирированный резидент стоит дорого, должен работать на очень высоком уровне, -- а внедрен в Институт палеонтологии Академии наук... А ведь до войны он работал в геологии, могущей представлять интерес для иностранной разведки; и в конце 1940-х, в пору, когда СССР был занят созданием атомной бомбы, а геологам приказали искать урановые руды, - наш британский резидент раскапывал ископаемых позвоночных. В пустыне Гоби. Нет, что- то не то.
   Происхождение шпионской версии имеет некоторое объяснение. В конце 1960-х имел место своеобразный реванш, который брали "органы" после хрущевских разоблачений. Со страниц печати исчезло все, что могло напоминать о преступлениях НКВД. Поднятие престижа КГБ было главной заботой нового его председателя Ю.В.Андропова. Кино и литература вновь принялись восхвалять "нелегкий труд чекистов", создавая фильмы и книги о советских разведчиках, разоблачающих лазутчиков с Запада и их коварные приемы. Советский масскульт быстро привел не только общество, но и самих чекистов к нужному градусу шпионофобии. Особенно страшил их образ шпиона-нелегала, живущего по советским документам.
   На поприще борьбы со шпионами пыталось отличиться вечно заслоняемое мощным центральным аппаратом КГБ региональное (а по своей сути глубоко провинциальное) Московское управление КГБ, возглавлямое упомянутым Виктором Алидиным. О. Калугин описал одно из дел, затеянных в этот период: основанием для его заведения послужили показания какого-то рабочего (впоследствии признанного сумасшедшим), якобы видевшего высадку парашютистов. В головах московских чекистов возникла версия, согласно которой "родственник известного советского писателя выехал нелегально в Англию, а в СССР с его документами выброшен английский разведчик-нелегал для внедрения в советское общество, сбора секретной информации и идеологического разложения его изнутри". Калугин не сообщает, о каком писателе идет речь, но, как он пишет, "этим делом Алидин долгое время морочил голову руководству страны". Не здесь ли следует искать причину дела Ефремова?
   Что же касается "возникшего подозрения о возможности насильственной смерти" Ефремова -- то КГБ вообще никакими расследованиями смертей не занимался, за исключением тех случаев, когда они касались явно насильственной гибели ответственных сотрудников Комитета. Итак, все три версии выглядят маловероятными. Обычно в таких непонятных, таинственных историях полагается уповать на новые архивные находки, которые могут пролить свет на происшедшее.
   В наших руках -- новые материалы о деле Ефремова. Такие, которые в сущности должны содержать исчерпывающее объяснение: надзорное производство по делу Ефремова, заведенное в Отделе по надзору за следствием в органах государственной безопасности Прокуратуры СССР. Был такой отдел в Прокуратуре, осуществлявший формальный надзор за законностью работы органов, -- его обязательно извещали о каждом заведенном уголовном деле и основных этапах его движения. Каждому находящемуся в производстве уголовному делу соответствовало надзорное дело прокуратуры, в него подшивали, как правило, сообщения о заведении уголовного дела, о продлении срока следствия, копии постановлений об арестах и обысках, обвинительного заключения, приговора, поступавшие в Прокуратуру жалобы обвиняемого или его близких и т.д.
   Скажем сразу: архивная находка странным образом не только не объясняет дело Ефремова, но только усиливает недоумение. Опишем сначала, что есть в этом надзорном производстве.
   Открывает дело спецсообщение за подписью заместителя прокурора города Москвы первому заместителю Генерального прокурора СССР М. П. Малярову от 30 января 1973г.: "Сообщаем, что 22 января 1973г. Следственным отделом УКГБ при Совете Министров СССР по городу Москве и Московской области возбуждено уголовное дело по факту смерти профессора палеонтологии, писателя-фантаста Ефремова И.А., последовавшей 5 октября 1972г., в связи с неясностью причины смерти и для проверки его личности. Расследование по делу проводит старший следователь по особо важным делам следственного отдела УКГБ при СМ СССР по г. Москве и Московской области подполковник Хабибуллин Р.Х.
   Направляем копию постановления о возбуждении дела. А вот и эта копия: "Постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к своему производству, г. Москва. 22 января 1973г. Старший следователь (название должности и отдела) подполковник Хабибуллин, рассмотрев материалы, поступившие из оперативного отдела УКГБ при СМ СССР по г. Москве и Московской области в отношении Ефремова Ивана Антоновича, 1907 года рождения, уроженца дер. Вырица Гатчинского района Ленинградской области, русского, гражданина СССР, беспартийного, не судимого, профессора палеонтологии, доктора биологических наук, писателя-фантаста, проживавшего (адрес), Установил: 5 октября 1972г. Ефремов, находясь в своей квартире, умер. Обстоятельства смерти Ефремова вызывают подозрения, в частности, 5 октября 1972 г. в момент ухудшения состояния здоровья Ефремова его жена Ефремова Т.И. из городской станции скорой помощи врачей не вызвала; вскрытие трупа Ефремова не проводилось, и он 6 октября 1972г. был кремирован. Таким образом, причина смерти Ефремова осталась недостаточно выясненной. Кроме того, имеются материалы, дающие основание полагать, что Ефремов не является тем лицом, за которое он себя выдавал. Учитывая, что по делу необходимо установить причину смерти Ефремова, а также проверить его личность, руководствуясь п.6 ст. 108, ст. 112, п.2 ст. 115 и ст. 129 УПК РСФСР, постановил: 1. Возбудить по факту смерти Ефремова И.А. уголовное дело. 2. Уголовное дело принять к своему производству и приступить к предварительному следствию. 3. Копию настоящего постановления направить прокурору города Москвы""71. Подписал Хабибуллин, "Согласны" -- начальник следственного отдела УКГБ по Москве и области и начальник Московского Управления генерал-лейтенант Алидин.
   Подчеркнем, речь идет именно об уголовном деле, а не агентурных наблюдениях и разработках. И возбуждено оно спустя три с половиной месяца после смерти Ефремова и два с половиной -- после обыскаО нем, кстати, здесь ни слова не сказано, а по записанным Измайловым словам Хабибуллина, санкцию на него давал как раз заместитель Генерального прокурора Маляров, которому адресовано спецсообщение. Никаких документов об этом обыске в надзорном деле нет.
   Далее в досье следует серия предельно кратких извещений из Прокуратуры Москвы в Прокуратуру СССР о продлении сроков следствия по делу Ефремова, сначала до 22 мая 1973г., затем до 22 июля 1973г., 22 октября 1973г., 22 января 1974г., 22 февраля и наконец -- до 22 марта 1974г. К каждому из этих документов могла бы быть приложена копия соответствующего постановления следователя (своего рода отчет о проделанной работе с изложением того, что еще требуется сделать и для чего нужно дополнительное время), но сделано это лишь однажды, и как-то невпопад: 17 июля 1973г. из Прокуратуры Москвы направляется сообщение о продлении срока следствия до 22 октября, а 14 августа почему-то направляется "для сведения" постановление о продлении срока следствия от 12 июля1'91. Возможно, это связано с тем, что, судя по делопроизводственным пометам, дело начал курировать другой сотрудник Прокуратуры, решивший запросить дополнительную информацию; но никаких следов такого запроса в деле нет. Постановление составлено уже не Хабибуллиным, а другим следователем (по сведениям Измайлова, Хабибуллин в 1973г. ушел на пенсию).
   Констатирующая часть постановления гласит: "Настоящее уголовное дело возбуждено 22 января 1973 года в связи с возникшими подозрениями относительно обстоятельств смерти Ефремова. Из полученного заключения специалистов по медицинским документам Ефремова следует, что с учетом его общего болезненного состояния резкое ухудшение самочувствия могло наступить в любое время и могло привести к смертельному исходу от острой сердечной недостаточности. Во время производства обыска в квартире Ефремова было изъято большое количество письменных документов на имя Ефремова, и в частности, письма Урбонаса А.П., жителя Белорусской ССР, и Пермякова Г.Г., жителя г. Хабаровска. Урбонас -- в прошлом агент контрразведывательных органов буржуазной Литвы и немецко-фашистских оккупантов. В 1933 году он предлагал свои услуги польской разведке. С этой целью им было написано письмо, в котором он сообщал свои биографические данные и называл лиц, через которых мог бы собирать секретные сведения.
   К письму Урбонас приложил свою фотокарточку. В настоящее время по делу проводится криптографическая экспертиза для расшифровки текста письма Урбонаса к Ефремову от 17 марта 1967 года. По предварительному мнению (заключению) экспертов, в данном письме, как и в других материалах переписки Урбонаса и Пермякова, содержится кодированная информация. Для выяснения, Урбонасом ли было написано письмо в польскую разведку, и он ли изображен на приложенной к письму фотокарточке, по делу необходимо назначить криминалистическую и почерковедческую экспертизы. Кроме того, следует установить и допросить свидетелей, знавших о сотрудничестве Урбонаса с немецкими контрразведывательными органами, а также провести другие следственные действия. Для всего этого требуется продлить срок следствия до 22 октября. А затем еще и еще.
   Наконец, 7 марта 1974г. отделы по надзору за следствием в органах госбезопасности Прокуратур СССР и РСФСР были извещены о прекращении 4 марта уголовного дела "по факту смерти Ефремова И.А." "за отсутствием события преступления". Копия постановления прилагается: "Настоящее уголовное дело возбуждено 22 января 1973 года в связи с возникшими подозрениями относительно обстоятельств смерти Ефремова. Кроме того, к моменту возбуждения уголовного дела имелись материалы, дающие основание предполагать, что Ефремов не являлся тем лицом, за которое себя выдавал при жизни. В ходе расследования дела установлены и с целью выяснения личности Ефремова допрошены в качестве свидетелей [указаны три фамилии] и другие жители города Ленинграда, Ленинградской, Сумской областей и Латвийской ССР (всего 15 человек), которым был известен Ефремов в разные периоды своей жизни с детских лет. Для идентификации личности Ефремова по его фотокарточкам проведена криминалистическая экспертиза. Из полученного заключения специалистов по медицинским документам Ефремова следует, что с учетом его общего болезненного состояния резкое ухудшение самочувствия могло наступить в любое время и привести к смертельному исходу от острой сердечной недостаточности. Из материалов дела усматривается также, что при ухудшении здоровья Ефремова его жена Ефремова Т.И. 5 октября 1972 года в 4 часа 56 минут вызывала неотложную медицинскую помощь Центральной поликлиники Академии Наук СССР. Выехавший по вызову врач [фамилия] в 5 часов 5 октября 1972 года констатировал смерть Ефремова. От вскрытия трупа Ефремова жена категорически отказалась. Учитывая, что Ефремов И.А. умер естественной смертью, уголовное дело подлежит прекращению. Руководствуясь требованиями статей 199 и 209 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, постановил: 1. Уголовное дело N386, возбужденное по факту смерти Ефремова Ивана Антоновича, за отсутствием события преступления на основании пункта 1 статьи 5 и пункта 1 статьи 208 УПК РСФСР прекратить. 2. Копию настоящего постановления направить Прокурору города Москвы". Надлежащие подписи, включая генерал-лейтенанта Алидина.
   Так в чем же дело-то было?
   Неужели "органы" переживали и тревожились за любимого писателя, волновались о вызове врачей, и Московскому следственному управлению КГБ понадобился год, чтобы выяснить, что "скорую" вызывали не городскую, а ведомственную? И что значит -- "являлся не тем, за кого себя выдавал"? Резидентом? Королев писал о связи с британской разведкой, но обнаружен был какой-то Урбонас, будто бы работавший на немецкую и предлагавший работать на польскую. Судя по тому, что в постановлении о прекращении дела ни о том, кем был Ефремов на самом деле, ни о его кодированной переписке нет ни слова, обе эти версии провалились. Среди многих тысяч просмотренных нами надзорных производств спецотдела Прокуратуры СССР это -- единственное, из которого неясно, на предмет чего оно заведено. Ключевое для большинства дел, ведшихся органами госбезопасности, слово "антисоветская" здесь не встречается ни разу. К тому же, для дел такого рода смерть подозреваемого являлась формальной причиной для прекращения дела, а не для его начала. Представляется, что версию о подозрении Ефремова в антисоветской пропаганде можно решительно исключить. Слово "шпионаж" в деле тоже отсутствует. Надо отметить, что в поле зрения этого отдела Прокуратуры крупные, серьезные шпионские дела вообще не попадали, ими ведали иные структуры. Мы видели среди его производств несколько дел по шпионажу: все это были дела незначительные, явно мелкие и случайные, и на них подозрение в шпионаже значилось как мотив обвинения. То есть мы не имеем оснований предполагать, что следствия по шпионажу велись на таком уровне секретности, что не назывались прямым текстом в предназначавшихся для прокуратуры документах. Если бы Ефремова действительно всерьез подозревали в сотрудничестве с иностранными разведками, то либо в деле имелось бы указание на такой состав преступления, либо такого дела в архиве спецотдела вовсе бы не было. И опять же, за смертью "объекта" дело должны были производством прекратить.
   Заявленный мотив -- неясность причины смерти - нелеп и не в компетенции КГБ. Остается таинственная "проверка личности", "не тот, за кого себя выдавал". Если не иностранный резидент, то кто же еще? Зачем-то нужно было через три месяца после смерти заводить уголовное дело и больше года держать его открытым. Единственное доступное нам объяснение -- то, что для неведомых оперативных нужд необходимо было формальное прикрытие, повод открыть уголовное дело. Вели его, не смущаясь несообразностями. По миновании нужды - закрыли.
   Из всех имеющихся истолкований этих следственных действий мы пока не можем опровергнуть только одно, самое фантастическое. Высказано оно было в беседе с Измайловым А. Н. Стругацким, который, как писатель-фантаст, мог себе такое позволить: "Дело в том, что как раз в те времена, конце 60-х и начале 70-х годов, по крайней мере в двух органйзациях США -- Си-Ай-Си и Армии были созданы учреждения, которые серьезно занимались разработками по летающим тарелкам, по возможностям проникновения на Землю инопланетян. У наших могла появиться аналогичная идея. И тогда же у фэнов, то есть любителей фантастики, родилась и укрепилась прямо идея-фикс какая-то: мол, ведущие писатели-фантасты являются агентами внеземных цивилизаций. Мы с Борисом Натановичем получили не одно письмо на эту тему. Можно себе представить, что вновь созданный отдел компетентных органов возглавил чрезвычайно романтически настроенный офицер, который поверил в абсурд "фантасты суть агенты". И за Ефремовым стали наблюдать". При жизни трогать его боялись: Бог знает, чего ждать от инопланетянина. Узнав о смерти, пришли в надежде что-нибудь найти. "Я ставлю себя на место гипотетического романтического офицера, - продолжал Стругацкий, -- и рассуждаю здраво: если Ефремов - агент внеземной цивилизации, то должно быть какое-то средство связи. Но как выглядит средство связи у цивилизации, обогнавшей нас лет на триста-четыреста, да еще и хорошенько замаскировавшей это средство?! Поэтому брали первое, что попалось. Потом, удовлетворенные тем, что взятое не есть искомое, все вернули.
   И ведь в самом деле -- все сходится: посмертный обыск, металлоискатель, изъятие химических препаратов, даже попытка осмотреть и вскрыть урну с прахом, и акцент на том, что не проводилось вскрытие, что кремация, вопреки обычаю, последовала на второй день после смерти, и странные вопросы Т. И. Ефремовой, давно ли она знает мужа... Равно как и заявление, что Ефремова "ни в чем не обвиняют". Действительно, просто им в КГБ было интересно. Искали инопланетные артефакты, а также анатомические отличия замаскированного пришельца (может, он был из кремния, как у самого же Ефремова описано). В этом свете обстоятельства обычной, в общем-то, биографии писателя можно истолковать иначе. Например, его геологические изыскания и раскопки позвоночных или тяга к "черепам динозавров". Был такой рассказ у Ефремова, как палеонтологи в могильнике динозавров нашли череп инопланетянина. В среде любителей фантастики авторитет Ефремова был велик, за ним прочно закрепилась слава, что он предвосхитил некоторые научные открытия.'2'1 Писалось в этой связи, например, о голографии1251. Все это в совокупности мистифицировало сотрудников органов, которым даже за довольно невинными событиями виделись некие тайные пружины, влияние извне. При таком подходе Ефремов мог стать подозрительной или удобной для отработки теорий фигурой. Но разработчики даже не всякому своему прямому руководству могли прямо сказать о "инопланетных подозрениях" (или доверить это бумаге).
   Понятно, почему у этой версии нет прямых доказательств, -- их быть и не может.
   Виктор Иванович Алидин был назначен начальником УКГБ по г. Москве и Московской области 6 января 1971 г. и продержался ровно 15 лет, дослужившись до генерал-полковника и став абсолютным рекордсменом пребывания на этой должности. Ни до, ни после него никто так долго не руководил московским КГБ.
   Столица. 1991. N16. С.46.
   На страницах "Литературной газеты" в конце 1969 - начале 1970 гг. вдруг развернулась дискуссия о фантастической литературе. Уделялось внимание и идеологическому ее аспекту. В одной из статей Александр Казанцев, говоря о "двусмысленности" текстов некоторых советских писателей-фантастов, предупреждал: "Идейные враги всегда готовы превратно истолковать произведения советской литературы, если есть малейшая "закавыка"". И тут же обрушился на "Библиотеку современной фантастики", опубликовавшую роман Джона Уиндема "День триффидов", в котором Казанцев усмотрел идеологическую диверсию (см.: Литературная газета. 1969, 29 октября. См. также дискуссионные статьи в Литературной газете: 1969, 3 сентября; 1970, 4 февраля).
   Как тут не вспомнить один постулат, сформулированный Алидиным: "Начало следствия -- еще далеко не окончание оперативной разработки" (Алидин В.И. Государственная безопасность и время. С.208). На практике это означало, что после смерти Ефремова появилась возможность более открытой "разработки"
   Кир Булычев пишет: "Не было на свете ни одного фантаста, который что-нибудь открыл или предсказал, за исключением Ивана Ефремова" (Известия. 1997, 28 ноября).
   Литературная газета. 1970, 20 мая. В одном из самых известных рассказов Ефремова "Тень минувшего" палеонтологи видят над сколом плиты ископаемой смолы парящее в воздухе объемное видение -- нечто вроде отпечатавшегося некогда на смоле изображения динозавра, и герой рассказа находит разгадку этого явления. Вообще, уж очень много у Ефремова сюжетов о раскопках и поисках инопланетян.
  
   ЕФРЕМОВ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1897-1942) - генерал-лейтенант, Герой РФ. Командовал в ВОВ Центральным фронтом и армией в Смоленском сражении, а также в Московской битве. Погиб под Вязьмой. Амен.
  
   ЖАБИН АЛЕКСАНДР С. ( ? -после 1926) - главный московский палач.
   Повесил около 500 человек. В 1926г. осуждён к расстрелу с заменой 10 годами тюрьмы. Умер в Бутырках. Амен
   ЖАДАНОВСКИЙ БОРИС ПЕТРОВИЧ (1885-1918) - офицер царской армии. Один из руководителей восстания сапёров в Киеве в 1905г. Был на каторге до 1917г. Погиб в Крыму в борьбе за Советскую власть. Амен.
   ЖДАНОВ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1896-1948) - госдеятель. Член КПСС с 1915г. Участник Октября и Гражданской войны. В ВОВ член Военного совета Ленинградского фронта, где совместно с командующим - Ворошиловым показал себя не способным управлять войсками, в результате чего Ленинградская блокада унесла миллионы человеческих жизней. Член ВЦИК, ЦИУ СССР.
   Жданов был одним из организаторов массовых репрессий 1930-1940-х гг. в отношении ни в чём не повинных граждан, уничтожения старых большевиков в Уфе, осуществлял гонения деятелей литературы и искусства, был причастен к выдвижению Ежова в НКВД и др.
   Из книги А.Л.Войтоловской "По следам судьбы моего поколения": "...В 1937 году все арестованные за два-три дня становились террористами и приговаривались к расстрелу, но этого мало..." - Райхман (бывший большой начальник в НКВД) срывается с места, выскакивает на середину зала и, не слушая никого, выкрикивает: "А знаете, кто давал нам такие указания? Вы не знаете, каково было это задание? Так я вам скажу - именно в это время приехали из Москвы Каганович и Шкирятов и совместно с Ждановым передали работникам НКВД список; это был длинный список лиц, на которых в течение нескольких дней должен был быть собран материал и представлено обвинительное заключение...".
   В 1946г. А.А.Жданов, секретарь ЦК ВКП(б), прочёл первый из своих докладов с нападками на интеллигенцию - о якобы неверной позиции журналов "Звезда" и "Ленинград". За ним последовали обвинения композиторов и кинематографистов, философов и историков, даже тех, кто неверно интерпретировал восстание рабов в Древнем Риме.
   Несколько позднее закрутились жернова ещё одной кампании - искали тех, кто "низкопоклонствует перед Западом", хамелеонствует и космополитствует. С гневом объявлялось: такие ежеминутно готовы продать Родину, для них одобрение западных коллег важнее чести и совести, они забывают, что и теплоход, и паровоз, и телефон, и радио, и самолёт впервые появились в России. Суды с приговорами и обвинениями во вредительстве, продаже на Запад технологий, в шпионаже захлестнули СССР.
   ЖДАНОВ АНТОН ПАВЛОВИЧ (1886- 1938) - эсдек. Осуждён в Нижнем Новгороде 12.06.1923г. к 2г. ссылки в Соловки.
   ЖДАНОВ ЮРИЙ АНДРЕЕВИЧ (1919- 2006) - химик-органик, членкор, член с 1944г. Член ЦК КПСС с 1952-1956гг.
   Самое главное - сын А.А.Жданова. Госпремия.
   В.Сойфер "Горький плод" ("Огонёк" N1-2-1988г.): "...В аппарате ЦК начал выдвигаться на ведущие позиции сын секретаря ЦК А.А.Жданова - Юрий, окончивший в 1941 году химический факультет МГУ, интересовавшийся многими вопросами, включая философию, и, что особенно важно, генетикой. Ещё будучи студентом, он познакомился с некоторыми из генетиков, своими руками проделал небольшой практикум по генетике и убедился, например, в полной истинности законов Менделя и тех материалистических выводов, которые словесно "опровергали" сторонники Лысенко.
   Став в 1947г. заведующим Отделом науки ЦК ВКП(б), Ю.А. Жданов получил наконец не только возможность влиять на развитие науки в СССР, но и нёс за это персональную ответственность. Он стал встречаться и беседовать с представителями обоих направлений биологии в СССР, и. не страдая изначальной предубеждённостью к генетике и генетикам, к тому же будучи относительно независимым от окружения человеком, Ю.А.Жданов быстро разобрался в существе дела. Поэтому ничего нет удивительного в том, что он решил начать открытую борьбу с Лысенко...
   ...10.04.1948 года в Москву были собраны лекторы обкомов и крайкомов партии на очередной семинар...
   ...Представлять слушателям нового заведующего Отделом науки ЦК партии было не нужно. К словам тогдашнего идеолога прислушивались с особым вниманием. А говорить Жданов-младший стал о состоянии биологии, об ошибках Лысенко. Значительную часть выступления была посвящена тому, что Лысенко монополизировал биологию, что в течение многих лет он кормит несбыточными обещаниями успехов в сельском хозяйстве, а сам тем временем зажимает важные направления, которые могли бы принести действенную помощь аграрному сектору экономики".
   Подобное поползновение Ю.А.Жданова не прошло даром мимо ответного удара Лысенко, который обратился с письмом к Сталину и А.А.Жданову. Это обращение сыграло решающую роль в дальнейших событиях, привело к погрому в биологии, учинённому Лысенко с разрешения Сталина.
   Цитаты из этого письма Лысенко Сталину: "...10.04.1948г. начальник Отдела науки Управления пропаганды ЦК ВКП(б) тов. Юрий Андреевич Жданов сделал доклад на семинаре лекторов обкомов ВКП(б) на тему "Спорные вопросы современного дарвинизма".
   На этом докладе докладчик лично от своего имени изложил наговоры на меня противников антимичуринцев.
   Мне понятно, что эти наговоры антимичуринцев, исходя от докладчика - начальника Отдела науки Управления пропаганды ЦК ВКП(б), восприняты большой аудиторией лекторов обкомов ВКП(б) как истина. Отсюда неправда, исходящая от антимичуринцев неодарвинистов, приобретает в областях значительно большую действенность... Этим самым руководимым мною научным работникам будет сильно затруднена дорога в практику. Это и является для меня большим ударом, выдержать который трудно.
   Поэтому я и обращаюсь к Вам с очень большой для меня просьбой: если найдёте нужным, оказать помощь в этом, как мне кажется, немалозначащем для нашей сельскохозяйственной и биологической науки деле...
   ...Докладчик меня ни разу не вызывал и лично со мной никогда не разговаривал, хотя в своём докладе всю критику в основном направил против меня...
   Президент ВАСХНИЛ - академик Т.Д.Лысенко".
   Хотя выступление Ю.Жданова наделало много шума, никаких реальных неприятностей сразу оно Лысенко не принесло. Но и ответа на письмо Сталину и А.Жданову также быстро не последовало...
   ...В последний день работы сессии ВАСХНИЛ (конец июля 1948г.) произошло событие, открывшее глаза генетикам. В то утро в прессе все могли прочитать покаянное письмо Сталину главного критика Лысенко - Ю.А.Жданова, в котором он отказывался от своих взглядов и пытался провести водораздел между личными взглядами химика и философа Юрия Жданова и партийными позициями заведующего Отделом науки ЦК ВКП(б) Юрия Андреевича Жданова. Он начал с того, что признал "ошибочной саму постановку доклада" на семинаре лекторов. Он не отказался от своей негативной оценки деятельности Лысенко и даже в этом письме дал объяснение ошибкам Трофима Денисовича...
   ...Я явно недооценил...свою ответственность, не сообразил, что моё выступление будет расценено как официальная точка зрения ЦК...
   ...Окончание письма Ю.А.Жданова Сталину звучало следующим образом: "Ошибки мои проистекают от того, что я недостаточно разобрался в истории вопроса, неправильно построил фронт борьбы за мичуринское учение. Всё это из-за неопытности и незрелости. Делом исправлю ошибки. Юрий Жданов".
   ЖЕБЕЛЕВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1867-1941) - историк античности, академик.
   Самым громким уроком ноября 1928г. (аресты в АН) стало "дело академика Жебелева". Жебелев единственный из всех академиков входил во все три избирательные подкомиссии, где обсуждали кандидатуры выдвиженцев партийных органов: Лукина, Деборина и Фриче, и везде выступал против.
   Он нечаянно подставил себя под удар, поместив статью в пражском русском сборнике, где ленинградские авторы напечатались рядом с М.И. Ростовцевым и другими эмигрантами... В середине ноября началась кампания против Жебелева, которого требуют "осечь" и "исключить".
   ЖЕБРАК АНТОН РОМАНОВИЧ (1901-1965) - генетик, академик, президент в 1945-1948гг. АН БССР, член с 1918г.
   В.Сойфер "Горький плод" ("Огонёк" N1,2 - 1988г.):
   ...К моменту, когда обретший силу "учёный-новатор" поднялся на Кремлёвскую трибуну, чтобы держать речь перед Сталиным, водораздел между Лысенко и большинством учёных уже явственно проступил в своих главных очертаниях, и сам Лысенко это отчуждение большинства коллег отлично чувствовал. Поэтому он и решил построить свою речь (на сессии ВАСХНИЛ 28-30 июля 1948г) перед Сталиным на двух "китах". Он хвастался своими достижениями и бранил научных оппонентов...
   ...факт публикации сразу после войны статьи академика А.Р.Жебрака в американском журнале "наука". Жебрак был не рядовым исследователем. Коммунист с 1918г., участник гражданской войны. Антон Романович получил хорошее образование...Для более углублённой специализации в генетике он был командирован в 1930-1931гг. в США... Позже он возглавил кафедру генетики и селекции в Тимирязевской сельхоз академии...
   ...Статьёй А.Р.Жебрака не ограничились симптомы настороженного отношения к Лысенко со стороны партийных руководителей высокого ранга...
   ...Изменения в политической обстановке в стране и решил использовать Т.Лысенко, нанеся первый удар по Жебраку. Поводом для этого избрали ту статью, опубликованную в американском журнале.
   6.03.1947г. в "Ленинградской правде" появилась разгромная статья ближайшего сподвижника Лысенко - И.И.Презента... 2.09.1947г. в "Правде" ещё одна разгромная статья мало кому известного к.э.н. И.Д.Лаптева, который продолжил обвинения А.Р.Жебрака в антипатриотичности и предательстве..
   ...Заключительные фразы сохраняли стиль 37-го года: "К суду общественности тех, кто тормозит решение этой задачи (в кратчайший срок превзойти достижения науки в зарубежных странах), кто своими антипатриотическими поступками порочит нашу передовую советскую науку...Делом занялось Министерство высшего образования...министром в это время был близкий Лысенко человек - Кафтанов, предписавший рассмотреть проступок Жебрака на "суде чести" (что-то вроде товарищеского суда). Через месяц при огромном стечении народа "суд чести" состоялся в Политехническом музее...
   ...Однако показательный процесс не удался...А.Р. умело и спокойно оборонялся, и суд вынес ему общественное порицание за "непатриотическое" обращение не к советской прессе, а в зарубежный журнал...
   Однако, в октябре учёный, виднейший в стране генетик, был снят с поста президента АН БССР. На его квартиру в Минске нагрянули сотрудники госбезопасности, но не застали А.Р. дома - он в буквальном смысле слова скрывался у друзей в Москве...".
   Лаборатория была закрыта.
   ЖЕЛЕЗНЯКОВ АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1895-1919) - матрос-анархист.
   В январе 1918г. начальник караула Таврического дворца, по приказу СНК участвовал в роспуске Учредительного собрания. Погиб в бою. Амен.
   ЖЕМЧУЖИН БОРИС АЛЕКСЕЕВИЧ (1986\97-1918) - Член КПСС с 1915г. Расстрелян белофиннами. Амен.
   ЖЕМЧУЖИНА ПОЛИНА (ПЕРЛ) СЕМЁНОВНА (1902-70 ) - член КПСС с 1918г. - жена В.М.Молотова, которую он предал палачам своего шефа Сталина - Берия и его подручным.
   Л.Васильева "Кремлёвские жёны": "...Это она, Жемчужина, в последний вечер жизни Надежды Аллилуевой, после публичной ссоры Надежды со Сталиным, вышла сл взволнованной Надеждой на улицу, и они долго гуляли вместе по Кремлю. Аллилуева жаловалась. Жемчужина слушала. Успокаивала. Пыталась понять и её, и Сталина.
   После того, как Надежду Аллилуеву прислуга нашла мёртвой, первыми были вызваны Енукидзе и Жемчужина...
   ...Во время Отечественной войны возник Еврейский антифашистский комитет. В 1948 году на карте мира появился Израиль... Поел ом Израиля в Москве стала Голда Меир...
   ...Жемчужина устроила приём в честь Голды Меир и стала бывать у Голды...
   Началась кампания против безродных космополитов. Массовые репрессии. А у Жемчужиной идёт такая игра!..
   ...Все бумаги на Жемчужину, как старые, так и новые, были у Берии в порядке. Оставалось пустить их в ход. Берия ждал своего часа...
   "Когда на заседании Политбюро он (Сталин) прочитал материал, который чекисты принесли ему на Полину Семёновну, у меня коленки задрожали. Но дело было сделано - не подкопаешься, - говорил Молотов Феликсу Чуеву, - чекисты постарались. В чём её обвиняли? В связях с сионистской организацией, с послом Израиля Голдой Меир. Хотела сделать Крым Еврейской автономной областью...Были у неё слишком хорошие отношения с Михоэлсом...".
   Содержалась в пыточной следственной тюрьме в Сухановке. Видимо, именно здесь Берия встретил с распростёртыми объятиями одну из последних жертв Сухановки - Жемчужину, которую он "приветствовал": "Полина! Ты честная коммунистка!", а сам включил её в число участников "сионистского заговора" и которую несколько недель до смерти Сталина, допрашивали с применением пыток.
   В тюрьму проник слух о болезни Сталина. У Жемчужиной начались серьёзные переживания О НЁМ. Возможно, была она единственной узницей ГУЛАГа, кто страстно желал здоровья Сталину (каких только домыслов не накрутится в мозгах потомках!).
   10.03.1953г. Жемчужину вызвали к Берии. Он встретил её возгласом: - Героиня!
   Она отвела от себя его руки. Спросила: - Как Сталин?
   Узнав, что больше его нет, она без чувств упала на пол. В кабинете Берия был тогда и муж - В.Молотов.
   Была арестована по распоряжению Сталина и содержалась в камере Внутренней тюрьмы МГБ. Ни она, ни её "подельницы" не признавались во вражеской деятельности, а без их признаний версия обвинения рушилась, на Лубянке произвели эксперимент - путём побоев вынудили двух мужчин из Минлегпрома дать показания о том, что они сожительствовали с Жемчужиной.
   Затем устроили очную ставку, где те выложили разученные наизусть подробности связи вплоть до излюбленных поз и иных скабрезных деталей.
   Оскорблённая Жемчужина, в то время уже пожилая женщина, разрыдалась, а удовлетворённый достигнутым эффектом "забойщик" Комаров В.П. невзначай проговорился, шепнув стоящему рядом другому следователю: "Вот будет хохоту в Политбюро!". Так что автором этой затеи был сам Сталин.
   ЖЖЕНОВ ГЕОРГИИ СТЕПАНОВИЧ (1915-2005) - народный артист СССР. Необоснованно репрессирован; отбывал срок в 1938-1954гг.
   ЖИГАЛИНА ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВНА (1899-1920) - комсомолка. Расстреляна в Крыму белыми. Амен.
   ЖИГАЛОВСКИЙ И.А. ( ?-?)
   В феврале 1928г. получил 5 лет, в июне 1932г. освобождён и выслан на 3 года в Северный край, где стал начальником лагпункта в Княжпогосте, затем в Котласе.
   ЖИГУЛИН АНАТОЛИЙ АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1930-2000)- писатель, автор повести "Чёрные камни", член подпольной организации "Коммунистическая партия молодёжи", действовавшей в Воронеже в конце 1940-х гг.
   Вместе с Жигулиным в КПМ входили: Борис Батуев, 1930 года рождения, был арестован и осуждён в 1949г. на 10 лет. В 1956г. реабилитирован. Работал главным редактором Воронежского телевидения. Член КПСС. В 1970г. погиб в автокатастрофе.
   ЖИГУР ЯН КАРЛОВИЧ (1895-1942) - председатель военного трибунала СКавказского ВО. ВМН. амен.
   ЖИЛЕНКОВ ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1910-46) - бригадный комиссар. Попал в плен в 1941г. Участвовал в создании РОА. Повешен, как приговорённый к ВМН. Амен.
   ЖИЛЬЦОВ ФАДДЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (?-1942) - командир полка. Пропал б\в.
   ЖИРМУНСКИЙ ВИКТОР МАКСИМОВИЧ (1891-1971) - филолог, академик.
   Из эссе С.Липкина "Бухарин, Сталин и "Манас" в "Огоньке" N2- 1989г.: "...На другой день, взбудоражив нашу коммуналку, одетый по-военному курьер из ЦК привёз мне пакет, запечатанный сургучом. Это был мой перевод "Идегея"...
   А ещё через два-три дня подписчики получили журнал "Большевик", в котором было опубликовано постановление ЦК об антинародном, феодально-националистическом характере эпоса "Идегей"...
   Постановление об "Идегее" испугало учёных и писателей и в национальных республиках, и в Москве, и в Ленинграде. Враждебные вихри начали веять над азербайджанским "Китаби деде Коркуд", узбекским "Алпамышем", киргизским "Манасом", да и над остальными восточными эпосами. То, что раньше сверху поощрялось, что всесоюзно праздновалось, теперь становилось подозрительным, антисоветским, а следовательно, антирусским.
   Порочной была признана книга академика В.М.Жирмунского и Х.Т.Зарифова "Узбекский народный героический эпос". Последствия понятны...
   ЖИТКОВ БОРИС СТЕПАНОВИЧ (1882-1938) - писатель.
   В 1905г. к Одессе подошёл восставший броненосец "Потёмкин". Его встретили казаки и войска. В огне и под пулями солдат тогда погибли тысячи людей. Житков был членом стачечного комитета, сражался с погромщиками, перевозил на яхте оружие для рабочих и матросов, дома приготовлял нитроглицерин для бомб.
   Потом учёба в Петербургском политехе, проходил штурманскую практику, при которой совершил кругосветное путешествие. В 1923г. приехал в Петроград, где у него украли документы. Голодал пока не помог ему К.Чуковский, друг детства Бориса. Он заставил Житкова записать рассказы, которые он рассказывал детям Корнея, а потом их опубликовал.
   Своих детей у Ж. не было. Жену Софью Павловну после 10 лет брака поместили в сумасшедший дом. Зимой 1937г. он заболел. Кто-то посоветовал ему лечиться голодом. Но чуда не произошло. Рак лёгких. Амен.
   ЖИТНИКОВ ЯКОВ ЕФИМОВИЧ (1886-1918) - член КПСС с 1905г. Один из руководителей борьбы за Советскую власть в Ашхабаде. Расстрелян белыми в числе ашхабадских комиссаров. Амен.
   ЖМАЧЕНКО ФИЛИПП ФЕОДОСЬЕВИЧ (1895-1966) ГСС - генерал-нолковник
   Воевал против Петлюры, поляков, Деникина. Дважды в Гражданскую и трижды в ВОВ Жмаченко отстаивал Киев.
   ЖМУДЬ ДАВИД АБРАМОВИЧ (1899- 1941) - эсдек.
   Осуждён в Москве 20.04.1923г. к 3г. ссылки в Соловки. Погиб в ополчении.
   ЖУК ИУСТИН ПЕТРОВИЧ (1887-1919) -
   Участник революции 1905-1906гг. (приговорён к смертной казни, заменённой вечной каторгой) и Октября 1917г. Погиб в бою. Амен.
   ЖУК МИХАИЛ АНТНОВИЧ (?-?) - командир 12 сп 53 сд. Попал в плен и б\в
   ЖУКОВ ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1896-1974) - маршал, четырежды Герой СССР. Член КПСС с 1919г.
   Велики и неоспоримы заслуги Георгия Константиновича Жукова в разгроме фашистской Германии и мы не собираемся их принижать и подвергать сомнению. Акцентируем только внимание на его отдельных отрицательных действиях, приведшим к значительным людским потерям. Оценкой его деятельности занимаются историки и военные исследователи - наш же вопрос основной - ЦЕНА всего достигнутого Жуковым, вкупе со Сталиным и другими полководцами ВОВ.
   Во время 1-й мировой войны служил в кавалерии, получил за храбрость Георгиевский крест.
   Во время Гражданской войны сражался на стороне красных против Деникина, Врангеля, поляков, повстанцев-антоновцев.
   Жуков: "...Зная, как голодает трудовой народ Москвы, Петрограда и других городов, как плохо снабжена Красная Армия, мы испытывали чувство классовой ненависти к кулакам, контрреволюционному казачеству и интервентам. Это обстоятельство помогло воспитывать в бойцах Красной Армии ярость к врагу, готовность их к решающим схваткам".
   В сабельных рубках, в стычках с врагами Жуков был храбрым бойцом. В боях между Чёрным Яром и Царицыным он был ранен в рукопашной схватке: недалеко от него разорвалась ручная граната, и осколки впились в левую ногу и левый бок.
   Затем в составе курсантского полка Жуков рубился с кавалеристами десанта генерала Улагая, постоянно участвовал в ликвидации многочисленных банд.
   В конце 1920г. Жуков уже командует эскадроном и в этой должности принимает участие в боях по ликвидации антоновского восстания. Это были крупные бои, у восставших сформировалась целая армия. Руководили боевыми действиями против своего народа на Тамбовщине М.Тухачевский, В,Антонов-Овсеенко и И.Уборевич. (Поневоле приходит на ум подавление пугачёвщины царскими войсками и участие в нём А.Суворова, на котором не хотелось бы видеть пятен невинной крови).
   Жуков: "...Надо сказать, что это была довольно тяжёлая война. В разгар её против нас действовало около 70 000 штыков и сабель. Конечно, при этом у антоновцев не хватало ни средней, ни тем более тяжёлой артиллерии, не хватало снарядов, были перебои с патронами, и они стремились не принимать больших боёв. Схватились с нами, отошли, рассыпались, исчезли и возникли снова. Мы считаем, что уничтожили ту или иную бригаду или отряд антоновцев, а они просто рассыпались и тут же рядом снова появились. Серьёзность борьбы объяснялась и тем, что среди антоновцев было много фронтовиков и в их числе унтер-офицеров. И один такой чуть не отправил меня на тот свет.
   В одном из боёв наша бригада была потрёпана, антоновцы изрядно всыпали нам. Если бы у нас не было полусотни пулемётов, которыми мы прикрылись, нам бы вообще пришлось плохо...".
   В тот жаркий день под Жуковым убили лошадь. Он из револьвера отстреливался от наседавших на него повстанцев, пытавшихся взять его в плен. Его спасли подоспевшие на выручку бойцы. В конце лета 1921г. отряды Антонова были жестоко ликвидированы. Жуков за геройство в этих боях был награждён орденом Красного Знамени. .
   Командовал 1-й армейской группой советских войск в Монголии, где в боях на Халкин-Голе разгромил японцев в 1939г.
   Жуков: "...Я принял решение атаковать японцев танковой бригадой Яковлева. Знал, что без поддержки пехоты она понесёт тяжёлые потери, но мы сознательно шли на это.
   Им ещё оставалось пройти 60 или 70 километров, и они прошли их. Прямиком по степи. И вступили в бой, Бригада была сильная, около двухсот машин. Она развернулась и пошла. Понесла очень большие потери от огня японской артиллерии, но, повторяю, мы к этому были готовы (!?). Половину личного состава бригада потеряла убитыми и ранеными. И половину машин, даже больше. Но мы шли на это. Ещё большие потери понесли бронебригады, которые поддерживали атаку. Танки горели на моих глазах. На одном из участков развернулись 36 танков, и вскоре 24 из них уже горели. Но зато мы раздавили японскую дивизию. Стёрли...". ( Не знаю, кому как, а мне что-то не по себе. Речь-то идёт о людях, о человеках!)...
   ...Штерн приехал ко мне и стал говорить, что он рекомендует не зарываться, а остановиться, нарастить за два-три дня силы для последующих ударов и только после этого продолжать окружение японцев.. Он объяснил свой совет тем, что операция замедлилась и мы несём, особенно на севере, крупные потери. Я сказал ему в ответ на это, что война есть война и на ней не может не быть потерь. И что потери могут быть даже крупными, особенно когда имеем дело с таким серьёзным и ожесточённым врагом, как японцы..."
   В 1940г. генерал Жуков руководил присоединением Молдавии к СССР.
   Сталин оценил службу Жукова и в январе 1941г. назначил его начальником Генштаба, где он руководил составлением планов военных действий в случае войны с Германией (!) Несмотря на провал этих планов, Сталин ввёл Жукова в состав Ставки Верховного главнокомандования, понимая, что не только начальник штаба несёт ответственность за поражения первых месяцев войны.
   Игнорирование Генштаба тяжело отразилось на уровне руководства войсками с начала войны. Отдавая должное Г.Жукову как полководцу, соратники его признают, что ни по своему общему образованию (3 класса церковноприходской школы и вечерние курсы, приравнивавшиеся к 4-х классному училищу), ни по военной подготовке (учебная команда, кавалерийские курсы, курсы усовершенствования комсостава кавалерии и курсы высшего начсостава при Военной академии им. М. Фрунзе), ни по опыту работы (занимал исключительно командные должности) он, конечно же, не мог отвечать требованиям, предъявляемым к руководителю "мозга армии". Сам Жуков в этой связи признавал: "Я не имел до этого опыта штабной работы и к началу войны, по моему собственному ощущению, не был достаточно опытным и подготовленным начальником Генерального штаба, не говоря уже о том, что по своей натуре и опыту службы тяготел не к штабной, а командной деятельности". (Конечно, эта ситуация в армии - последствия чистки генералитета РККА, проведённого Сталиным в 1937-1939гг., и наше счастье, что нашёлся самородок в лице Жукова, нутром чувствовавшего самые болевые точки войны и способного из расшивать).
   Был за Жуковым один грешок, от которого он не мог отделаться до конца жизни. 26.01.1938г. он направил Наркому обороны СССР Ворошилову письмо следующего содержания: "Вскрытие гнусной, предательской, подлой работы в рядах РККА обязывает всех нас проверить и вспомнить всю ту борьбу, которую мы, под руководством партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА провели в течение 20-ти лет. Проверить с тем, что все ли мы шли искренне честно в борьбе за дело партии ЛЕНИНА- СТАЛИНА, как подобает партийному и непартийному большевику и нет ли среди нас примазавшихся попутчиков, которые шли и идут ради карьеристической, а может быть и другой, вредительско-шпионской цели.
   Руководствуясь этими соображениями, я решил рассказать т. Тюленеву следующий факт, который на сегодняшний день, считаю, имеет политическое значение.
   В 1917 году в ноябре м-це, на Съезде 1 -й Армии в Штокмазгофе, где я был делегатом, я слышал выступление бывшего тогда правого эсера подполковника ЕГОРОВА А.И., который в своём выступлении называл товарища Ленина авантюристом, посланцем немцев. В конечном счёте речь его сводилась к тому, чтобы солдаты не верили ЛЕНИНУ, как борцу-революционеру, борющемуся за освобождение рабочего класса и крестьянства.
   После его выступления выступал меньшевик, который несмотря на вражду к большевикам, и он даже отмежевался от его выступления.
   Дорогой товарищ Народный Комиссар, может быть поздно, но я, поговорив сегодня с товарищем ТЮЛЕНЕВЫМ, решил сообщить это Вам. Член ВКП(б). Жуков".
   Судя по дате поступления письма в канцелярию НО, письмо Жукова уже не могло повредить Егорову, который уже был репрессирован, но факт есть факт...
   В вину Жукову ставится то, что он, будучи начальником Генштаба не сделал то, что сделал адмирал Кузнецов, который вечером 21 июня 1941 г. объявил флотам готовность N1 и приказал открывать огонь безо всякого предупреждения, если появится противник. (Передача директивы о приведении войск приграничных округов в полную боевую готовность закончилась в 0 часов 30 минут 22 июня 1941 года. Однако проводная связь во многих местах была нарушена немецкими диверсионными группами).
   В августе 1941г. Жуков был назначен командующим Резервным фронтом, нанёс контрудар под Ельней.
   В сентябре-октябре 1941г. Жуков командовал войсками Ленинградского фронта, с октября -- войсками Западного фронта.
   Главный маршал авиации А.Е.Голованов говорил о Жукове после войны: "...в Ленинграде он расстреливал целые отступавшие наши батальоны! Он не бегал, как Ворошилов, с пистолетом в руке, не водил сам бойцов в атаку, а поставил пулемётный заслон - и по отступающим, по своим! (и личная добавка) На его месте я точно так же поступил бы, коли решается судьба страны".
   "РГ" 29.09.2000г. Борис Соколов "Все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны...":
   "В письме начальника Главного политического управления Рабоче-крестьянского военно-морского флота армейского комиссара 2 ранга Ивана Рогова секретарю ЦК ВКП(б) Георгию Маленкову от 5 октября 1941 года цитируется шифрограмма командующего Ленинградским фронтом Георгия Жукова N4976, посланная Балтийскому флоту и армиям фронта 28 сентября (или днём раньше): "разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они также будут все расстреляны" (РГАСПИ, ф.83, оп.1,д 18, л. 18-19). К сожалению, начальники ЦА МО (г.Подольск) и Российского государственного военного архива от каких бы то ни было комментариев на тот момент. Отказались.
   "АиФ" N4-2003г. в публикации В.Бешанова "Танковый погром 1941г. Год 42 - учебный" пишет: "...В июне 1941г. армия Паулюса в 270 000 человек при 400 танков наступала против 540 000 советских войск, у которых было 1 000 танков... На самом деле под Сталинградом наших было примерно в 5 раз больше, чем немцев...Сталинград же штурмовали 3 немецких дивизии при 200 танках... Оборонял и город 20 советских дивизий, а танков было в 2,5 раза больше...
   Под Ржевом, у Жукова было 1,9 млн. человек, 3 300 танков и 1 100 самолётов, а под Сталинградом осталось почти вдвое меньше -1,1 млн. солдат и офицеров, 1 400 танков и 900 самолётов.
   Итог Жуковского наступления на Ржев: ударные группировки Калининского и Западного фронтов попали в окружение и потеряли 500 000 человек и 1 850 танков. Ржев так и не взяли, а у солдат появилось понятие "Жуковская трёхрядка". Это когда "гениальный полководец" устилал дорогу трупами в 3 ряда, а успеха всё равно не добивался"...
   Не знаю, насколько объективен всеми обруганный Резун или Виктор Суворов, но хочу привести его несколько фраз из книги "Тень Победы":
   "Получилось так, что весь 1942г - с января по декабрь, Жуков заливал кровью Смоленскую область. На Сталинград он только отвлекался. Сталинградская стратегическая наступательная операция проводилась без Жукова...
   Вот только после войны Жуков "забыл", что в течение 1942г. в районе Ржева и Сычёвки он сжёг без толку миллионы снарядов, положил в землю массу советских солдат, угробил лучшие гвардейские артиллерийские, стрелковые, танковые и авиасоединения..." (стр.241).
   "...За 23 суток беспрерывных боёв войска 20-й армии на 8-километровом участке вгрызлись в оборону противника на 10 км. Среднесуточные темпы наступления - чуть более 400 метров в сутки. За каждый километр пришлось платить 6 000 убитыми и ранеными" (стр.239).
   "...Ельнинский выступ Жуков захватил. Но это был не разгром, а выталкивание. Германские пехотные дивизии просто отошли из выступа, заваленного трупами советских солдат....если на данном направлении за полтора месяца уже было 127 безуспешных атак, значит, вы и дальше будете прошибать лбом стену в этом самом месте.. И вот по этим непроходимым минным полям рвались вперёд дивизии Жукова, истребляя себя и не причиняя вреда противнику..." (стр.202).
   ... "По официальной статистике, наши потери в Сталинградской битве составили более 1,1 млн. человек. На самом деле - примерно на 20% больше. У немцев - более 1,5 млн.".
   Маршал А.И. Ерёменко записал в своём дневнике 19 января 1943г.: "Жуков, узурпатор и грубиян, относился ко мне просто не по-человечески. Он всех топтал на своём пути, но мне доставалось больше других...Это - человек страшный и недалёкий. Высшей марки карьерист...". ("РГ" 22.11.2004).
   В августе 1942 - июне 1945гг. - первый зам. Наркома обороны и зам. Верховного главнокомандующего.
   В 1943г. Жуков участвовал в разработке планов и осуществлении контрнаступления под Сталинградом и Курском, наступательных операций вплоть до взятия Берлина.
   В 1944-1945гг. командовал войсками 1-го Украинского и затем 1-го Белорусского фронтов.
   Варшавское восстание 1944 года - трагическая акция польского Сопротивления, которое до сйх пор будоражит умы историков и всех тех, кому не безразлично прошлое. В это время Сталин поручил представителю Ставки Жукову и командующему 1 -м Белорусским фронтом маршалу Рокоссовскому изучить вопрос о возможности немедленного форсирования Вислы с тем, чтобы была возможность взять Варшаву в "лоб", тем самым оказав помощь восставшим.
   Изучив сложившуюся обстановку на фронтах, Жуков и Рокоссовский пришли к выводу, что наступление можно будет начать никак не раньше конца августа, а вероятнее всего, в сентябре.
   Немцы оказывали Красной Армии ожесточённое сопротивление...Польский генерал Л.Окулицкий, сменивший командующего Армии Крайовой Бур-Комаровского, уже после восстания писал: "...Судьба битвы за Варшаву была предрешена в советско- немецком сражении 4 и 5 августа...Неверно предположение, будто советские войска не заняли Варшаву, потому что желали гибели оплота польской независимости. Правда состоит в том, что 4 и 5 августа Советы проиграли собственную битву за Варшаву" (!).
   Попытка Красной Армии овладеть Варшавой сходу не удалась, и положение повстанцев стало трагическим, восстание было обречено.
   Талант Жукова и Рокоссовского, "гений" Сталина не спасли заложников собственной двойной политики поляков, хотя в "глубинах" сознания каждой стороны остаётся "червячок" незавершённости, недоделанности, недосказанности случившегося...
   В "Истории Великой Отечественной войны" сказано: "С 16 апреля по 8 мая наши войска потеряли 2 156 танков, 1 220 орудий и миномётов, 527 самолётов. 1-й и 2-й Белорусские и 1-й Украинский фронты потеряли убитыми и ранеными около 300 000 ЧЕЛОВЕК".
   Газета "Русский курьер" от 29.04.2004г. автор Николай Ямской: "...Располагавший несравненно большими силами (чем у 1-го Украинского фронта маршала Конева), но загнавший при этом себя в цейтнот Г.Жуков упрямо понуждал свои войска двигаться напрямик. В лихорадочной погоне за часами и даже минутами он сократил продолжительность первой артподготовки. Нашим наступающим войскам, и особенно их главной пробивной силе - крупным танковым соединениям эта "социалистическая экономия" вышла боком. Особенно когда во второй половине дня 16 апреля изрядно потрёпанная пехота вынужденно залегла в низине перед Зееловскими высотами.
   И тогда, не выдержав, Жуков, отказался от первоначальной идеи ввести бронетехнику в чистый прорыв. А приказал командующему 1-й Гвардейской танковой армии генерал-полковнику М.Катукову бросить вверенные ему бронеколонны немедленно в бой.
   Вот что по этому поводу...рассказал сам М.Катуков: "Когда мы вышли к Зееловским высотам, развернулись и устремились вперёд, все наши попытки успеха не имели. Все, кто высунулся вперёд, моментально горел...".
   ...Дальнейшие детали - как его подбитые танки сначала перегородили проезжую часть единственной среди пойменных болот и насквозь простреливаемой противником дороги на Зеелов, а потом закупорили и кюветы... И печальный итог первого дня наступления: "...У меня погибло 8 ООО танкистов, 4 командира бригад, 22 комбата, несколько командиров полков, две сотни танков...".
   Однако Жуков непоколебимо продолжал "трамбовать график".
   Член Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-полковник К.Ф.Телегин сказал: "Было-решено ввести все танковые войска, чтобы задавить противника массой техники, уничтожить максимум сил и средств его, деморализовать и тем самым облегчить нашу задачу взятия Берлина... Да, мя считались с тем, что придётся при этом понести потери в танках, но знали, что даже если потеряем половину, то всё же ещё до 2 000 бронеединиц мы введём в Берлин, и этого будет достаточно, чтобы взять его...".
   Спланированная на 9 дней операция (первоначальный срок исполнения Верховный указал - 25 апреля) растянулась без малого на три недели.
   Берлинская операция обошлась нам в 352 475 человек убитыми и ранеными. Хорошая цена победы!
   В отношении боя на Зееловских высотах своё мнение высказал в "РГ" от 29.11.2006г. маршал Д.Язов: "...На зееловских высотах танковые армии Жукова не могли оторваться от пехоты - фаустпатроны били на каждом шагу. А Конев обошёл Берлин, вышел в район Потсдама и завершил окружение Берлина. Некоторые "историки" утверждают, что на Зееловских высотах погиб миллион наших солдат. Ерунда это, есть документальные данные: за всю берлинскую операцию мы потеряли 87 000 человек". (Кому верить!? Разница довольно существенна. Но тем не менее, и эта цифра внушительная оказывается для Язова, которой можно вроде бы пренебречь!
   Из статьи А.Меленберга в "Новой газете" от 2.06.2003г.: "...Перед началом боёв за Зееловские высоты 39-й гвардейской стрелковой дивизии был придан танковый корпус. Фамилии и имени командира корпуса не помню, я только запомнила характеристику, что это был немолодой очень интеллигентный, очень знающий военный. Они с отцом стали думать, как брать эти высоты. Поскольку там все доты были нацелены против танков. Специально укреплены. Отец сказал, что танками их брать нельзя. Значит, надо что-то придумать. И придумал создать небольшие, в три- четыре человека, боевые группы, переправить их за линию фронта, и чтобы они забросали доты гранатами. Сколько могут уничтожить. Чтобы хоть какие-то проходы для танков образовать. Этот генерал с папой согласился. И когда отец говорил с Чуйковым, тот тоже согласился, что это будет разумно. В ночь перед атакой они уже начали готовить эти боевые группы - и вдруг звонок. Просят к телефону генерала. Оказалось, что с НП армии звонил Жуков и стал ругать его матом. Папа вспоминал, что этот генерал в одну секунду стал белым, как бумага. А Жуков орал на него матом, что он предатель, изменник, что он его застрелит собственной рукой: почему не идут в атаку танки? Потом трубку взял Чуйков и то же самое повторил полковнику Марченко. Стал страшно в истерике ругаться. После чего танки пошли в атаку. Папа вспоминал, что утро было на редкость тихое и ясное, и дым от горящих танков ровными столбами поднимался вверх, как будто это стояли деревья...Он назвал цифру этих танков, превратившихся в чёрные столбы: где-то 400 единиц. Было видно, что ни один танк не прошёл".
   Принимал капитуляцию Германии и парад Победы в июле 1945г.
   Военный историк генерал-лейтенант, доктор исторических наук, профессор Николай Павленко: "...Во время Потсдамской конференции Сталин встретился со своим сыном, лётчиком Василием. Тот пожаловался, что наши самолёты очень плохие, а вот американские - это настоящие. Жалобы оказалось достаточно, чтобы Сталин распорядился об аресте наркома авиапромышленности А.И.Шахурина и Главного маршала авиации А.А.Новикова. Заполучив Новикова, подручные Берия сделали всё возможное, чтобы добиться от него показаний против Жукова.
   Сталин использовал показания Новикова в два приёма. Сперва на одном из совещаний в конце 1945 года в Кремле Сталин обвинил Жукова в том, что тот якобы приписывает себе все победы. Второй акт "развенчания" Жукова состоялся в начале 1946 года. На сей раз присутствовали руководящие деятели Наркомата обороны. Вёл заседание Сталин. Для зачтения показаний А.А.Новикова и К.Ф.Телегина слово было предоставлено Штеменко...
   Когда Штеменко закончил чтение показаний, наиболее резко выступил Ф.И.Голиков - тот самый предвоенный начальник разведки, который подлаживаясь к Сталину, все сообщения о будущей войне считал "провокацией". Голиков обвинял Жукова в злоупотреблении властью, ссылаясь на тот случай, когда Жуков освободил его от командования Воронежским фронтом в 1943 году. Сталин вставил существенную реплику: "Жуков в данном случае не превышал власти, он выполнил моё указание".
   "Наибольшее впечатление на всех произвело выступление маршала бронетанковых войск П.С.Рыбалко. Он прямо заявил, что пора перестать доверять "показаниям, вытянутым насилием в тюрьмах", и опроверг клевету о трусости Жукова.
   После этого выступления Сталин подошёл к Жукову и сказал: "вам надо временно уехать из Москвы..." И Жуков уехал - сначала в Одессу, а потом в Свердловск командовать военными округами. Началась опала.
   Пользуясь отсутствием полководца, подручные Берия перерыли все документы, находившиеся на даче в Сосновке, наиболее ценное увезли с собой. А ещё раньше, осенью 1945 года ими были изъяты документы и личные записи, хранившиеся в сейфе в кабинете Жукова".
   В 1946г. Жуков командовал сухопутными войсками и был заместителем министра Вооружённых сил.
   В июне того же 1946г. он был отправлен командовать военными округами.
   Пока Жуков наводил порядок в Одессе и успел изрядно испортить отношения с первым секретарём обкома партии А.И.Кириченко, который не приминул возможности обо всём "информировать" Сталина, у него , с подачи Абакумова, были проведены негласные обыски на квартире, где искали чемодан с бриллиантами и на даче в Рублёво.
   Из донесения Абакумова Сталину: "В процессе обыска чемодан обнаружен не был, а шкатулка находилась в сейфе, стоящем в спальной комнате. В шкатулке оказалось: часов - 24 шт., в т.ч. : золотых - 17 и с драгоценными камнями 03 золотых кулонов иколец - 15 шт., из них 8 с драгоценными камнями; золотой брелок с большим количеством драгоценных камней; другие золотые изделия".
   В Рублёво: "В результате обыска обнаружено, что две комнаты превращены в склад, где хранится огромное количество различного рода товаров и ценностей. Например: шерстяных тканей, шёлка, парчи, панбархата и др. - всего свыше 4 000 метров; меховых изделий - всего 323 шкуры; шевро в/с - 35 кож; дорогостоящих ковров и гобеленов больших размеров, вывезенных из Потсдамского и др. дворцов и домов Германии - всего 44 шт.; ценных картин и классической живописи - 55 шт.; дорогостоящих сервизов столовой и чайной посуды - 7 больших ящиков; аккордеонов с богатой художественной отделкой - 8 шт.; уникальных охотничьих ружей фирмы Голанд-Голанд и др. - всего 20 шт.
   На даче обнаружено более 50 громадных сундуков с добром и т.д." Это было 10 января 1948г. Жуков пишет объяснительную записку, которую Сталин внимательно прочитал и вернул Абакумову. Затем составляется "Акт о передаче Управления делами СМ СССР изъятого МТБ СССР у Маршала СССР Г.К.Жукова незаконно приобретённого и присвоенного им трофейного имущества, ценностей и других предметов". Акт составлен 3 февраля. На следующий день появляется приказ о переводе маршала в Свердловск.
   Жуков: "...В 1947году была арестована большая группа генералов и офицеров и главным образом те, кто когда-либо работал со мной. В числе арестованных были генералы Минюк, Филатов, Варейников, Крюков, бывший член Военного Совета 1-го Белорусского фронта К.Ф.Телегин и другие. Всех их физически принуждали признаться в подготовке "военного заговора" против сталинского руководства, организованного маршалом Жуковым.
   Этим "делом" руководили Абакумов и Берия.
   Их усилия сводились к тому, чтобы арестовать меня. Но Сталин не верил, что якобы я пытаюсь организовать военный заговор, и не дал согласия на мой арест...
   ...А когда арестовали самого Абакумова, то выяснилось, что он умышленно затеял всю эту историю так же, как он творил их в мрачные 1937-1939гг.
   Абакумова расстреляли, а меня вновь на XIX съезде партии Сталин лично рекомендовал ввести в состав ЦК КПСС.
   За всё это неблагодарное время Сталин нигде не сказал про меня ни одного плохого слова. И я был, конечно, благодарен ему за такую объективность".
   Жуков был "на ножах" с министром обороны Р.Я.Малиновским, который хотел у него отобрать дачу в Сосновке, подаренную Сталиным. Он считал, что место министра обороны он занял его - Жукова не по праву. Жуков вспоминал, что Сталин хотел во время войны расстрелять Малиновского за какую-то ошибку, но его отстоял Жуков, сказавший вождю, что своих полководцев расстреливать только Гитлеру к лицу...
   Жуков считал, что Будённого надо было расстрелять в 1941г. за то, что тот доблестно командовал Резервным фронтом, которого на самом деле не было.
   Жуков о Ворошилове: "Это человек некомпетентный на своей должности. Он так до конца и остался дилетантом в военных вопросах и никогда не знал их глубоко и серьёзно...".
   После смерти вождя Жуков вновь назначен первым заместителем министра обороны, а в феврале 1955г. - министром.
   Игорь Бунин "Второе пришествие в гневе": "...Только маршал Жуков, благодаря своей повышенной агрессивности, сочетающейся с дремучей малограмотностью, никак не мог примириться с решением вождя всех народов. И даже осмелился выразить своё недовольство вслух.
   До войны маршал, будучи начальником Генерального штаба Красной армии, усердно занимался разработкой операции "Гроза" и более других нёс ответственность за то, что в июне 1941 года его кипучая деятельность привела к столь катастрофическим результатам.
   Видимо, Жуков пылал от желания довести начатое дело до конца. А поэтому не понимал - чего испугался Сталин? Что это за атомная бомба? Маршал тоже видел фотографии Хиросимы, но они не произвели на него большого впечатления. От хорошего залпа гвардейских миномётов "Катюша" по густонаселённому городу разрушения почти такие же. Или посмотрите на Дрезден. Там никакой атомной бомбы не применяли, а что осталось от города? Одни обугленные руины. Радиация? Что это такое? Покажите мне её. Вполне можно было довоевать. Потери? Война не бывает без потерь.
   Реакция Сталина на "маршальские капризы" была почти мгновенной. Его штабные офицеры во главе с генералом Телегиным, слушавшие крамольные речи своего шефа, были арестованы, а на даче самого Жукова был произведён обыск.
   Обыск дал интересные результаты. В течение нескольких дней грузовики Министерства Госбезопасности вывозили с территории маршальской дачи десятки ковров, мануфактуру в рулонах, картины в золочёных рамах, сотни серебряных ложек и прочие трофеи, вывезенные полководцем из Германии.
   В объяснительной записке на имя Сталина Жуков написал, что складировал всё это у себя на даче "исключительно для последующей передачи в казну". Маршал также просил разрешения лично объясниться с вождём. Сталин удостоил его беседы. В результате беседы Жуков был обвинён в "бонапартизме" и отправлен за Урал командовать отдалённым военным округом.
   Но, несмотря на опалу, маршал оставался при своём мнении: война может идти и с применением атомного оружия. Ничего особенно страшного в нём нет. Проверить свои убеждения на практике Жукову удалось уже после смерти Сталина, когда в 1954 году на Тоцком полигоне он приказал испытать атомную бомбу, во много раз более мощную чем ту, которую американцы взорвали над Хиросимой, на собственных солдатах, одетых в одни гимнастёрки, и жителях близлежащих деревень. Какое впечатление это испытание произвело на маршала - неизвестно. При жизни он ни словом не обмолвился о совершённым им чудовищном военном преступлении. Возможно, правда, не из=за угрызений совести, а из-за чрезвычайной секретности всего этого мероприятия. Но, видимо, впечатление было достаточным, поскольку Третья Мировая так и не началась...".
   Конечно, ставить в вину одному Жукову за ход испытаний атомной бомбы, не совсем корректно. Он выполнял приказ свыше, как и те учёные и конструкторы, которые разработали и создали это оружие массового уничтожения. У нас, ведь, только один А.Сахаров публично покаялся в своём участии в атомном проекте!
   Участвовал во внутрипартийной борьбе, в аресте Л.Берия, чем помог возвыситься Хрущёву. Опасаясь сильного и властного военачальника, Хрущёв внезапно отправил его в отставку в октябре 1957г.
   Открытое недовольство партийной элиты Жуков вызвал ранней осенью 1957г. своим несогласием в некоторых кадровых перестановках в армии, после чего его отправили с дружественным визитом в Югославию, с которой ещё Сталин испортил отношения. Там Жукова встретили с истинно балканским гостеприимством, а в это время в Москве всё было уже готово к его отставке.
   Вот слова Суслова на выступлении на пленуме ЦК, после которого Ж. отправили в отставку: "...Товарищ Жуков игнорирует ЦК. Недавно Президиум ЦК узнал, что товарищ Жуков без ведома ЦК принял решение организовать школу диверсантов в две с лишним тысячи слушателей... Товарищ Жуков даже не счёл нужным информировать ЦК об этой школе. О её организации должны были знать только три человека: Жуков, Штеменко и генерал Мамсуров, который был назначен начальником этой школы. Но генерал Мамсуров, как коммунист, счёл своим долгом информировать ЦК об этом незаконном действии министра". (А если бы генерал Мамсуров остался верен Жукову?).
   Остаток жизни Жуков прожил на пенсии, написав обширные мемуары "Воспоминания и размышления".
   О жизни и деятельности Г.К.Жукова очень много материалов, которые оставим для скрупулёзного изучению потомкам и историкам. Прведённые здесь, самые разноречивые, говорят о том, что он был талантливым полководцем, "придворным интриганом", верующим коммунистом. Вообщем, "нормальным" советским человеком, такм, какими были многие из нас, даже не обладающими такими способностями.
   ЖУКОВСКИЙ НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ (1847-1921) - учёный. По его инициативе были созданы Московский авиационный институт и Военно- воздушная академия. В его квартире в 1918г. была организована лаборатория, впоследствии ставшая Центральным институтом аэро- и гидродинамики (ЦАГИ). В 1920г. Жуковский был арестован и сослан в спецчасть НКВД (!).
   ЖУКОВСКИЙ СЕМЁН БОРИСОВИЧ ( 1896 -1939) - замнаркома ВД СССР.
   7.08.1937г. - руководитель 12-м Отделом ГУГБ НКВД СССР, куда входила секретная лаборатория биохимии (токсикологическое и бактериалогическое отделения)
   Был расстрелян в числе группы партийных, комсомольских, хозяйственных и военных работников по санкции вновь назначенного Наркома ВД Берии в количестве 413 человек в феврале 1939г.
   ЖУПАХИН СЕРГЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1988-1940) - начальник Экономического отдела Ленинградского ГПУ.
   Один из группы следователей ведших "дело Платонова".
   В письмах арестованного по этому делу учёного Мерварта к жене от 11 и 23 июля 1930г., просматривается давление Жупахина и поэтому он склонен дать угодные следствию показания, за что обещано освобождение.
   8.08.1930г. в Москве арестовали и других учёных-академиков, которые якобы "причастны" к "московской секции" "заговора". "Руководство секцией" согласился взять на себя Готье, на уступки следствию пошёл "разоружившийся" Бахрушин, под давлением Жупахина на предварительном следствии оговорил себя и других Любавский, потом отказавшийся от своих показаний...
   ЖУРКИНА-КИЕК НАДЕЖДА АЛЕКСАНДРОВНА (1920- 2002 ) - полный кавалер ордена Славы, старшина, стрелок-радист, участвовала в 30 воздушных боях.
  
   ЗАБЕЛИНА МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1894-1930) - учительница. Вышла замуж за известного во Владимире врача Забелина А.Н., который в 1920г. был репрессирован и освобождён через полгода по амнистии, а в 1922г. умирает от тифа. Амен.
   18.09.1930г. была арестована и М.А.Забелина, которая была обвинена в том, что "Входила в контрреволюционную организацию...".
   Через месяц постановлением "тройки" Ивановской промышленной области она была осуждена к расстрелу. Её жизнь оборвалась в 36 лет, 23 октября 1930г. на территории бывшего Рождественского монастыря, что в центре Владимира. Там же и похоронена Амен.
   ЗАБОЛОЦКИЙ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1903-1958) - поэт. В 1938-1944гг. был необоснованно репрессирован.
   Отрывок из стихотворения "На рынке".
   "...А третий, закрутив усы.
   Глядит воинственным героем.
   Над ним в базарные часы
   Мясные мухи вьются роем.
   Он в банке едет на колёсах,
   Во рту запрятан крепкий руль,
   В могилке где-то руки сохнут,
   В какой-то речке ноги спят.
   На долю этому герою
   Осталось брюхо с головою
   Да рот, большой, как рукоять,
   Рулём весёлым управлять."
   К.Чуковский "Дневник": "22 апреля 1958г. Был у меня Заболоцкий. Специально приехал, чтобы подарить мне 2 тома своих переводов с грузинского. Всё тот же: молчаливый, милый, замкнутый. Говорит, что хочет купить дачу.
   А давно ли он приехал из Караганды (с каторги), не имея где преклонить голову, и ночевал то у Андроникова, то у Степанова в их каморках". Потом он с семьёй нашёл пристанище на даче у писателя В. Ильенкова в Переделкине. Московский дом, в котором З. прожил последние 10 лет и который входил в реестр культурного наследия, был снесён "благодарными" потомками в 2001г.
   "Не позволяй душе лениться!
   Чтоб в ступе воду не толочь,
   Душа обязана трудиться
   И день и ночь, и день и ночь!".
   ЗАВАДОВСКИЙ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ ( 1895- 1951) - эсдек. Потом академик ВАСХНИЛ.
   Осуждён в Ленинграде 16.05.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   В конце июля 1948г. смело и принципиально выступил на сессии ВАСХНИЛ в защиту науки, против засилья лысенковщины.
   ЗАВАДОВСКИЙ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1891-1957) - биолог, академик. Гос - премия.
   Из интервью автора книги о Н.В. Тимофееве-Ресовском "Зубр" Д. Гранина в "J11" N22-1987г. : "...А в заключение хочу повиниться. Фактический материал, использованный в повести, был столь объёмен, что я не сумел избежать некоторых неточностей. Так, например, в "Зубре" приводится не совсем благовидная история, связанная с именем М.Завадовского. От его родных и учеников я получил письма по этому поводу и занялся подробней его судьбой. Выяснилось, что М.Завадовский был человеком большой стойкости и мужества, в самые мрачные годы разгула лысенковщины он вёл себя исключительно достойно и смело. Эта сторона его деятельности, очень серьёзная, значительная, как-то выпала из моего поля зрения. В книжном издании повести я исправлю это недоразумение...".
   ЗАГИТОВ ГИЯ КЫЗЫХАНОВИЧ (1921-1953) - старший сержант, первым ворвавшийся в рейхстаг и первый со своими товарищами поднял флаг над ещё сопротивляющимся рейхстагом.
   Трагически погиб после того, как вернулся домой в Башкирию. Работал экспедитором на МТС. В очередной командировке ехал стоя и распахнув плащ в открытом кузове грузовика. Дальше - по одной версии - был сбит на дорогу сильным порывом ветра. По другой - наскочил на кем-то натянутую поперёк проволоку.
   ЗАГОРСКИИ (ЛУБОЦКИЙ) ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1883-1919) - Член КПСС с 1905г.
   Участник революций. В 1918г. - секретарь МК партии. Убит "контриками". Амен.
   ЗАГОРСКИЙ КОНСТАНТИН КОНСТАНИНОВИЧ (1885- 1937 ) - эсер. Осуждён в Москве к Зг. ссылки в Соловки. Прибыл или убыл с этапом 29.12.1922г.
   ЗАДОВ-ЗИНЬКОВСКИЙ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (1893-1938) - начальник контрразведки Махно. 29.01.1990г. Пленум Верховного суда СССР рассмотрел заключение Прокуратуры СССР от 25.09.1938г. в отношении Зиньковского-Задова. За службу у Махно в годы гражданской войны он амнистирован в соответствии с постановлением (п.4) Президиума ЦИК СССР от 2.11.1927г. (!)
   Бывший махновский контрразведчик в 1921-1924гг. находился в Румынии, работал на лесопилке, был чернорабочим в Плоешти...
   В июне 1924г. вместе с группой бывших махновцев перешёл советскую границу и сдался властям, рассчитывая на объявленную амнистию от 12 апреля 1922г Всеукраинского ЦИКа.
   Обвинение Задова в 1938г. и его расстрел после "суда" - не что иное, как преступление НКВД. Амен.
   ЗАДОРНОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (1948- ) - писатель.
   Семья Задорнова пострадала от советской власти. Его мать в 9-летнем возрасте едва не расстреляли красные только из-за того, что её отец был царским офицером. Один дед Задорнова умер в тюрьме под Иркутском. Он был ветеринарным врачом, и его обвинили в том, что он нарочно прививает скоту чуму.
   Однако, никто из его родных не выступали против советской власти. Отец был известным писателем.
   ЗАЗУБРИН (ЗУБЦОВ) ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1895-1938) - писатель. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ЗАИКИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1880-1948) - борец, тяжелоатлет, пилот.
   "...Скажу, что гирями начав, я задумал добавить ещё резиновые пули, выстреливаемые из ружья. Я их ловил в кулак, опять же затормаживая большим хотением добиться невозможного..."
   ЗАЙДЕР МЕЙЕР (?- 1930) - начальник охраны Перегоновского сахзавода в 1922-25гг.. По одной из версий. 6.08.1925г. застрелил Г.Котовского на почве ревности.
   ЗАЙМОВ ВЛАДИМИР (1888-1942) - болгарский антифашист, генерал-полковник Герой СССР.
   Участник балканских войн 1912-1913гг. С 1939г. в антифашистском движении, за что был казнён. Амен.
   ЗАЙЧИК ГРИГОРИЙ РОМАНОВИЧ (1889- 1038) - эсдек. Осуждён в Харькове 23.03.1923г. к 2г. ссылки в Соловки.
   ЗАЙЦЕВ ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1895-1961) - генерал-майор, командир 62 гв.сд. пленён в 1943гю под Харьковым. Вернувшись - дали дожить.
   ЗАКОВСКИЙ (ШТУБИС) ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ (ГЕНРИХ ЭРНЕСТОВИЧ) (1894-1938) - начальник Ленинградского УНКВД, замнаркома ВД.
   Расстрелян по санкции вновь назначенного Наркома ВД Берии в составе группы в 413 человек из партийных, комсомольских, хозяйственных и военных работников в феврале 1939г. Амен.
   Ранее утверждал: "...что, если бы, де, возникла бы необходимость заставить Карла Маркса сознаться в том, что тот является агентом Бисмарка, он добился бы такого признания в два счёта".
   ЗАКУТНЫЙ ДМИТРИЙ ЕФИМОВИЧ (1897-1946) - командир 21 ск. Пленён. Стал генерал-майором ЕОНР. Повешен. Амен.
   3АММЕЛБ МИХАИЛ ГУСТАВОВИЧ (1900- 38 ) - эсдек. Осуждён в Солигаличе 27.06.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ЗАМОЙСКИЙ (ЗЕВАЛКИН) ПЁТР ИВАНОВИЧ (1896-1958) - писатель, члене 1918г.
   Из эссе С.Липкина "Бухарин, Сталин и "Манас" ("Огонёк" N2-1989г.): "...В издательстве решили, что "Манас" нуждается в одобрении республиканского ЦК, прежне одобрение утратило силу, поскольку Белоцкий, разоблачённый как враг народа, был арестован. Та же участь постигла и ближайших его сотрудников. Между прочим, крестьянский писатель Пётр Замойский, автор "Лаптей", просидевший недолгое время в московской тюрьме, встретив меня на улице, сказал: - Тебе привет от сокамерника. - Кто это? - Исакеев. - Что с ним стало? - Думаю, в раю гурия его утешает...".
   ЗАМЯТИН ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ (1884-1937) - писатель.
   Участвовал в революции 1905-1906гг. на стороне большевиков. Был арестован, 8 месяцев просидел в одиночке. В 1914г. в журнале "Заветы" опубликовал антивоенную повесть "На куличках", за что автор и редакция были привлечены к суду, но были оправданы.
   После Октября Замятин организовывает различные литературные кружки. Однако в своих произведениях выступал против зарождающейся тоталитарной системы. За роман "Мы" Замятин подвергся аресту. Благодаря Горькому Замятину удалось выехать за границу, где впоследствии умер в нищете. Амен.
   З. - единственный знаменитый писатель, профессионально занимающийся ЛЕДОКОЛАМИ (буквально).
   ЗАМЯТИН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1900-38 ) - эсер. Осуждён в Вятке 22.02.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ЗАОЗЁРСКИЙ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1874-1941) - историк. 10.05.1931г. за якобы участие в "деле АН" приговорён к расстрелу в числе других учёных с заменой на 10 лет тюрьмы.
   ЗАРИН АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1892-? ) - эсер. Осуждён в Верхнеудинске 20.04.1923г. к 3 г. ссылки в Соловки.
   ЗАРИН ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ (1887-1938 ) - начальник IV Отделения СЛОН ОГПУ.
   Приговорён к 10 годам концлагеря 20.06.1930г. за то, что допустил:
   А) группировку в отдельных хозяйственных и административных единицах лагеря лиц, осуждённых за к/р преступления;
   Б) заведомо зная о преступной деятельности, проявляемой сотрудниками внутреннего и внешнего надзора, а также медицинского персонала, выражавшейся в издевательствах над заключёнными, в результате которых усиливались к/р настроения, не принял никаких мер к прекращению таковой;
   В) допустил резкое классовое расслоение среди з/к, поощряя классово-чуждый элемент, осуждённый за к/р преступления;
   Г) способствовал распространению к/р пропаганды среди з/к, выдавая разрешения на индивидуальные похороны умирающих з/к к/р;
   Д) злостным непринятием мер допустил значительное увеличение смертности среди з/к. А потом ВМН. Амен.
   ЗАРОХОВИЧ ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ (1887- ? ) - эсдек. Осуждён в Москве 5.01.1923г. к 1 г. ссылки в Кемь.
   ЗАТОНСЬКИЙ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (1888-1938) -
   Революцiнi буpi 1917 р. застали викладача фiзики Киiвського полiтехшчного жституту В. Затонського за згуртуванням сил пролетарiату Киева. В днi Жовтневого збройного повстання вiн член ревкому, а згодом нарком освiти першого Радянського уря­ду Украiни.
   У роки громадянськоi вiни Володимир Петрович бере активну часть в органiзацiм збройних сил республики.
   Працюючи на виповщальних партiних i державних поса­дах, Biн з 1925 по 1937 pp. обирався членом Полiтбюро ЦК КП(б)У. Полум'яний бiльшовик багато зробив для сощал- стичного розквiту Радянськой Украины.
  
   ЗАРУБИН СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ (1959- ) - лётчик.
   В канун новогодних праздников в дом лётчика-испытателя таганрогского авиазавода С.Зарубина забрались двое грабителей. Вся семья - муж, его супруга и 16-летний сын - уже легла спать.
   Первым убийцы застрелили главу семьи, выбежавшего из спальни на шум. Следом погибла жена. Мальчишку грабитель решил задушить. Через какое-то время, подумав, что тот мёртв, преступник вышел из комнаты. Но Серёжа чудом выжил. Очнувшись он сумел незаметно пробраться к выходу и выскользнуть из дома, предварительно заблокировав дверь.
   Прыгая с 7-метровой высоты, грабители упали на кучу гравия и повредили ноги, но кое- как добрались до своей машины.
   Серёжа успел добежать до милицейского поста и рассказать о случившемся. Грабителей задержали.
   ЗАРУДНЫЙЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ ( 1886-?) - горный инженер.
   В 1928г. попал в Соловки по "шахтинскому делу", а затем был в числе других специалистов переведён на Ухту.
   ЗАСЛОНОВ КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ (1909-1942) - герой СССР.
   Руководил подпольной группой в Орше, партизанской бригадой. Погиб в бою. Амен.
   ЗАСУЛИЧ ВЕРА ИВАНОВНА (1849-1919) - революционерка.
   Завербованная народником Сергеем Нечаевым, З. стала помогать ему распространять агитационную литературу и была арестована в 1869г. Находясь в Петропавловской крепости, Вера в полной мере испытала на себе арестантскую жизнь, жестокое обращение с заключёнными. И постепенно пришла к мнению, что бороться с самодержавием следует точно такими же методами, какими оно борется с народом - насилием.
   24 января 1878г. в 10 утра в кабинете градоначальника Трепова она застрелила хозяина и отдала себя в руки полиции.
   Суд, возглавляемый А.Ф.Кони оправдал террористку и она срочно выехала за границу, но пробыв там недолго, снова вернулась в Петербург и стала участвовать в организации "Чёрный передел". В это время она близко (!?) сошлась с Плехановым, вошла в группу "Освобождение труда", переводила произведения Маркса и Энгельса и даже переписывалась с ними.
   Состояние здоровья не позволяло ей активно включиться в революционную деятельность. Октябрьский переворот она приняла враждебно.
   Ей шёл 70-й год, когда в 1919 году по постановлению местного Совета её. как меньшевичку, выселили из комнаты писателей. Она простудилась и вскоре умерла в больнице. Амен.
   ЗАТОНСКИЙ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (1888-1938) - совдеятель, учёный.
   Член КПСС с 1917г. ЦИК и Президиума ЦИК СССР. С 1927г. нарком просвещения Украины.Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ЗАХАРЕВИЧ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (?-?) - командир 165 сд. Пленён.
   ЗАХАРКИН ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ (1889-1944) - генерал-полковник.
   Командовал до смерти в автокатастрофе войсками Одесского ВО. Амен. Через два года там стал Жуков.
   ЗАХАРОВ ФИЛИПП ГАВРИЛОВИЧ ( 1888-? ) - эсдек.
   Осуждён в Москве 24.04.1923г. к 2г. ссылки в Кемь.
   ЗАХАРОВА МУЗА СЕРГЕЕВНА (?-?) - участница молодёжной организации "рыцари удачи", действовавшей в начале 1945г. в Москве и др.городах. Арестована в числе других в конце февраля 1947г.
   ЗАХАРЬЯН Г.П. ( ?-? ) - замначальника Ухтпечлага в начале 1930-х гг. Ранее был осуждён, как проштрафившийся работник ОГПУ-НКВД.
   ЗАУЭРБАЙ (КУЗЬМИЧ) ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА (1897- ?) - эсерка. Осуждена в Москве 25.11.1922г. к 2г. ссылки в Соловки.
   ЗАЦАРИНСКИЙ САМУИЛ (?-?) военком 44 танковой дивизии. Пропал б\в.
   ЗБАНАЦКИЙ ЮРИЙ ОЛИФЕРОВИЧ (1913X14-94) - писатель. Герой СССР. Командир партизанского соединения имени Щорса. БЭС не знает дату смерти хотя в 1975г. был опубликован его роман "Кукуют кукушки".
   ЗВЕРЕВ ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1890-1946) - командир 350 сд. Сотрудничал с РОА. ВМН. Амен.
   ЗВЕРЕВ ДМИТРИИ (?-?) -
   Арестован в числе других воспитанников Болшевской трудовой коммуны.
   ЗВОРЫКИН ВЛАДИМИР КОЗЬМИЧ (1888-1982) - изобретаталь. Родился в Муроме, о чём никто и не вспоминает
   Во время Гражданской войны, когда ЗВОРЫКИН увидел, что хватают офицеров царской армии и расстреливают, пустился в бега. Знакомый шофёр, работавший в милиции, накануне предупредил, что и сам Зворыкин попал в расстрельные списки как белый офицер, и даже отвёз его на Курский вокзал. А дальше - эмиграция, США.
   Эмигрировал в 1919г. в США, где в 1931г. создал иконоскоп - первую передающую трубку, которая сделала возможным развитие электронных телесистем.
   В 1933г. З. приглашают в Москву, для того чтобы он руководил работами по строительству первого в СССР телецентра на Шаболовке. Через 3 года телецентр вступил в строй, а З. вернулся в США.
   Когда началась 2-я мировая война, Зворыкин переключился на военную радиотехнику и был привлечён своим другом генералом Давидом Сарновым к военным разработкам. Во время этой войны он руководил специальным Фондом военной помощи русским и даже навлёк на себя слежку американского ФБР. С 1943 по 45гг. ФБР следило за ним, обнаружив, что он имеет интимные отношения с некой "коммунисткой" Екатериной Полевицкой, особой на год старше его, а также, что он...еврей! В 1915г. Зворыкин действительно женится на Полевицкой - она и её муж, скончавшийся годом ранее бывший мэр г. Мурманска, долгие годы были его друзьями и соседями. Первая жена Зворыкина Татьяна, с которой он не жил с 1930г., в конце 1994г. ещё была жива во Флориде - её было уже за сто!
   ЗГЕНТИ ВАЛИКО (?-?) - командир отряда повстанцев на голландском острове Тексел в мае 1945г.
   "АиФ" от 7.05.2008г. : "...Атаки грузин продолжались: 18 мая (уже официально война была окончена) отряд Згенти напал на немецкий конвой - 10 солдат вермахта были убиты , сгорели 2 танка. Устав ждать союзников, Сопротивление отправило на материк связного. 20 мая 1945 года на Текселе высадились канадские солдаты: немецкий гарнизон сложил оружие. Навстречу канадцам из леса вышли 228 грузин - остальные ( в том числе руководитель восстания Шалва Лоладзе) погибли в боях...
   ...Через год бывшие пленные были отправлены в СССР. В Тбилиси их встречали цветами, но потом начались аресты: Сталин считал любого пленного предателем Родины. Часть людей попросту бесследно исчезла...В 1956г. все участники восстания на Текселе были реабилитированы.
   ЗДРОДОВСКИЙ ПАВЕЛ ФЕЛИКСОВИЧ (1890-1976) - микробиолог, академик, герой Соцтруда, Ленинская премия, Госпремия.(смотри - Л.А.Зильбер).
   ЗЕВИН ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (1888-1918) - революционер. Нарком труда в Бакинском СНК. Расстрелян в числе Бакинских комиссаров. Амен.
   ЗЕИНАЛЛЫ Г. (?-1937) - азербайджанский писатель. Репр.; реаб. Амен.
   ЗЕЛИГЕР НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1904-? ) - эсдек. Осуждён в Одессе 23.11.1923г. к 2г. ссылки в Соловки.
   ЗЕЛИКСОН ИСААК НАУМОВИЧ (?-1937?) - сотрудник Наркомпроса. Расстрелян. Амен. (Торговал наркотой и просом!?).
   ЗЕЛЕНСКИЙ ИСААК АБРАМОВИЧ (1890-1938) - совдеятель.
   Член КПСС с 1906г. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен
   ЗЕЛЬДОВИЧ ЯКОВ БОРИСОВИЧ (1914-1987) - физик-теоретик.
   Трижды Герой Соцтруда. В 1939г. совместно с Ю.Б.Харитоном осуществил расчёт цепной реакции деления урана.
   Из книги В.А.Цукермана и З.М.Азарх "Люди и взрывы": "С разрешения Ю.Б.Харитона приведу такой случай. На совещании, посвящённом решению сложной технической проблемы, долго не могли найти правильного решения. Предложения выступающих отвергались одно за другим. Но вот появился Яков Борисович. На доске возникла цепочка формул, и за считанные минуты задача была решена. Это было похоже на колдовство. Когда все разошлись и в кабинете остались только Юлий Борисович и Игорь Васильевич, Курчатов сказал: "А всё-таки Яшка - гений...". Трудно определить, где разница между талантливостью и гениальностью. Может быть, такой границы вовсе нет...
   Это был всесторонне образованный человек. В его научных статьях часто цитируются поэтические строки. Свои литературно-художественные симпатии от защищал так же энергично и последовательно, как и научные убеждения. Горячо и страстно отстаивал выдвижение писателя Чингиза Айтматова в действительные члены АН СССР.
   Рассказывают, что при встрече с Яковом Борисовичем один из его английских коллег полушутя, полусерьёзно сказал: "Я рад возможности познакомиться с вами и убедиться, что вы реально существуете, а не являетесь коллективным псевдонимом, за которым скрывается большая группа активно работающих советских физиков".
   ЗЕЛЬБСТ ФАНЯ ЗАХАРОВНА (1890- ?) - эсдек.
   Осуждена в Москве 15.05.1923г. к 2г. ссылки в Соловки.
   ЗЕЛЬЦЕР МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1901-42) - погиб в лагере. Амен.
   ЗЕМЛЯЧКА (САМОЙЛОВА, ЗАЛКИНД) РОЗАЛИЯ САМОЙЛОВНА (1876-1947) - с 1903г. - большевичка. С ноября 1920г. секретарь Крымского обкома партии, была одним из организаторов террора против бывших солдат армии Врангеля и мирного населения. В 1939-1943гг. зам. пред. СНК СССР.
   ЗЕМНУХОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1923-1943) - молодогвардеец. Герой СССР. Казнён гитлеровцами в Краснодоне. Амен.
   ЗЕРОВ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1890-1941) - поэт. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ЗИГЕЛЬ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (1901-37) - инженер-конструктор.
   ЗИЛЬБЕР ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1894-1966) - микробиолог, академик, 2 Госпремии.
   28.07.1948г. в газетах появилась информационное сообщение о включении в состав ВАСХНИЛ 35-ти новых членов и о созыве сессии ВАСХНИЛ. В числе назначенных академиков большинство составляли ставленники Лысенко...В числе назначенных был И.Д.Лаптев, выступивший со статьёй против А.Р.Жебрака, и кадровый офицер НКВД С.Н.Муромцев, начальник специальной тюрьмы, так называемой "шарашки", лично глумившийся над находившимися в ней в заключении академиками П.Ф.Здродовским и Л.А. Зильбером.
   ЗИЛЬБЕРБЕРГ ЛЕВ ИВАНОВИЧ (1880-1907) - эсер. Наладил изготовление взрывчатых веществ, организовал побег Б.В.Савинкова в 1906г. и возглавил Боевой отряд при ЦК партии. Готовил покушения на петербургского градоначальника В.Ф.фон Лауница, П.А.Столыпина и великого князя Николая Николаевича. Выдан Е.Ф.Азефом. Повешен под чужой фамилией. Амен.
   ЗИЛЬБЕРМИНЦ ВЕНИАМИН АРКАДЬЕВИЧ (1887-1939) - профессор, минералог, геохимик.
   В.Вернадский "Дневник 1938 года": "25 января. Утром был Зильберминц. С квартирой у него ужасное положение. С ним о его заботе". Репо.: Dea6. Амен.
   ЗИМИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1903- 37) - эсдек.
   Осуждён в Киеве 9.11.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ЗИНГЕР ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (?-?) - интендант 1 ранга 12-й армии. Погиб в плену. Амен.
   Е.Долматовский "Очевидец": "...Раз в сутки раздавали похлёбку из налущенной гречки. Охранники для своей забавы устраивали возле котла свалку, их веселила драка, им нравилось смотреть, как голодные люди протягивают пустые консервные банки, стараясь попасть под черпак раздатчика. Мы все оставались голодными, однако лежачие не были обделены. Всеми правдами и неправдами ходячие добывали порцию и для них... (Дело было в немецком плену, в "Уманской яме").
   Но один командир, лежащий на твёрдой и горячей земле, не брал в рот ни крошки. Это был интендант первого ранга - кажется, фамилия его была Зингер. Длинный (не могу сказать: высокий - не видел его стоящим на ногах), костлявый человек лет сорока, один из начальников тылового отдела 6-ой или 12-ой армий.
   Мы в те времена как-то не замечали национальности советских людей, и мне даже показалось странным, когда кто-то сказал, что Зингер - обрусевший немец.
   Но Зингер помнил, что он немец.
   Когда товарищи приносили ему еду или воду в жестяной банке, он тихо, но твёрдо отказывался. Он слабел с каждым днём и как бы срастался с землёй, на которой лежал.
  -- Никто не заметит вашей голодовки, - говорили ему товарищи. - Это даже не бунт на коленях, это бунт лёжа.
  -- Видите ли, - отвечал Зингер, поправляя чудом сохранившееся старомодное пенсне, - я немец, и когда они узнают об этом, чего доброго, ещё воспользуются моим именем для какой-нибудь поганой листовки. Единственный способ самоубийства - пусть с опозданием, но наверняка - это ничего не есть, не прикасаться к воде.
   Он так и умер от голода и жажды, этот советский немец... (После войны я искал его следы, адрес его родных, но так и не нашёл).
   ЗИНГЕРМАН ЛЮБОВЬ СОЛОМОНОВНА (1906-53) - ГУЛАГ.
   ЗИНОВЬЕВ (РАДОМЫСЛЬСКИЙ) ГРИГОРИЙ ЕВСЕЕВИЧ (1883-1936) - госдеятель.
   С 1903г. большевик. Участник революций. В 1907-1927гг. - член ЦК, в 1917 и 1921-1926гг. - член Политбюро ЦК партии. В 1919-1926гг. председатель Исполкома Коминтерна. В 1923-1924гг. вместе с И.Сталиным и Л.Каменевым выступал против Л.Троцкого. Критиковал Сталина. В 1929-1934гг. неоднократно исключался из партии.
   В 1934г. арестован и осуждён на 10 лет по сфальсифицированному делу "Московского центра"; в 1936г. приговорён к смертной казни по сфабрикованному делу "Антисоветского объединённого троцкистско-зиновьевского центра" и расстрелян. Стремясь заслужить прощение, Зиновьев точно выполнил предложенный ему сценарий. Поэтому оглашённый 22 августа 1936г. смертный приговор явился для него полной неожиданностью и вызвал столь сильное нервное потрясение, что его пришлось под руки вести к месту казни. (Интересно, много ли нашлось героев, которые, после многомесячных издевательств, шли на смерть с высоко поднятым хреногЛ!?). Реабилитирован в 1988г. Амен.
   ЗИНОВЬЕВ БОРИС ИВАНОВИЧ (1874-1900) - революционер. В 1899г. организовал подпольную типографию в Твери. Умер в тюрьме. Амен.
   ЗИНОВЬЕВ ПЁТР ФЁДОРОВИЧ (1894-1939) - военюрист. ВМН. Амен.
   ЗИНОВЬЕВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ (1895-1942) - ГСС. Командир 393 сд. Погиб в плену. Амен.
   ЗИССЕРМАН ПЁТР ИВАНОВИЧ ( ? -1931) - учёный.
   Арестован зимой 1929-1930гг. по "делу академика Платонова", как бывший военный и расстрелян 10.05.1931г. Амен.
   ЗЛОТНИКОВА ФРИДА ЛАЗАРЕВНА ( ?-? ) - журналистка.
   Из письма в "Мемориал" М.М.Алёхиной-Смоляровой , арестованной в начале 1949г.("3венья-1". 1991): "...Эта женщина в тюрьме 3 раза пыталась покончить с собой, так как не хотела, чтобы у её дочери было клеймо "дочь врага народа". Два раза её вынимали из петли, а последний третий раз петля оказалась из уже гнилой ткани и не выдержала тяжести тела.
   ЗНАМЕНСКАЯ ХРИСТИНА КОНСТАНТИНОВНА (1905-38) - племянница Г.Ягоды, на арест которой он подписал ордер. ("Доднесь тяготеет", 1 том).
   "...Приговор Военной Коллегии от 31 мая 1937г. и постановление от 4 января 1938г. в отношении Знаменской Х.К. по вновь открывшимся обстоятельствам отменены, и дело за отсутствием состава преступления прекращено.
   Знаменская Х.К.реабилитирована посмертно". Амен.
   ЗНАМЕНСКАЯ-ЯГОДА ЭСФИРЬ ГРИГОРЬЕВНА (?-1938) - ВМН. Амен.
   ЗОЗУЛЯ ЕФИМ ДАВИДОВИЧ (1891-1941) - писатель.
   У Зозули всегда полон дом каких-то родственников, нахлебников, племянниц и в довершение всего на шкафу целая сотня белых крыс и мышей и морских свинок, которые копошатся там и глядят вниз, как зрители с галёрки, - пугая кошку. Есть и черепаха. Вот это - хозяйство Нины, Зозулиной дочки. В доме - доброта, суета, хлебосольство, бестолочь, уют, телефонные разговоры, еда. (К.Чуковский "Дневник" 1927г.).
   Погиб на фронте. Амен.
   ЗОЛОТАРЁВ ЗЕЛЬМАН ИЛЬИЧ (1877- ?) - эсдек. Осуждён в Одессе 23.11.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ЗОРГЕ РИХАРД (1895-1944) - герой СССР.
   Журналист, разведчик. В 1924 приехал в СССР и работал в аппарате Коминтерна. В 1929г. зачислен в развед-органы (ГРУ) Красной Армии. В октябре 1941г. арестован японской полицией, в ноябре 1944г. казнён. Амен.
   ЗОРГЕНФРЕЙ ВИЛЬГЕЛЬМ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1882-1938) - поэт. Расстрелян. Амен.
   ЗОСИМОВИЧ ЛЕОНИД АНДРЕЕВИЧ (1884-? ) - эсдек. Осуждён в Ленинграде 18.07.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ЗОТОВ АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1898-1959) - генерал-майор. Пленён.
   ЗОФИЕВСКИЙ АФАНАСИЙ ЛЬВОВИЧ (1889-1938) - бужгалтер. ВМН.
   ЗОЩЕНКО МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1894-1958) - писатель.
   В 1-ю мировую войну, З. в чине прапорщика был направлен на фронт. Был трижды ранен, отравлен газами, из-за чего получил порок сердца и депрессию на всю жизнь. После лечения вернулся в строй. В конце 1916г. штабс-капитан З. был кавалером 5-ти боевых орденов, в том числе и солдатского Георгиевского креста.
   А в 1919г. работал агентом уголовного розыска, инструктором по кролиководству и куроводству в Смоленской губернии, милиционером в Лигово, сапожником, столяром, плотником, актёром, конторщиком, делопроизводителем Петроградского порта...
   В печати З. дебютировал в 1922г.
   Был подвергнут остракизму постановлением ЦК ВКП(б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград" в 1946г., в котором был обвинён в клевете на советскую действительность.
   Ещё в 1927г. К.Чуковский записывает в своём "Дневнике" "5 августа. ...Два раза был у меня Зощенко...Из дальнейшего выясняется, что люди ему по-прежнему противны, что весь окружающий быт вызывает в нём по-прежнему гадливость, что он ограничил весь круг своих близких тремя людьми...что по воскресеньям он уезжает из Сестрорецка в город, чтобы не видеть толпы...".
   "...26 ноября - Я всмотрелся... Зощенко. Чудесно одет, лицо молодое, красивое, немного надменное.
   Я сказал ему: - недавно я думал о вас, что вы - самый счастливый человек в СССР. У вас молодость, слава, талант, красота - и деньги. Все 150 000 000 остального населения страны должны жадно завидовать вам.
   К.Чуковский "Дневник": "12.01.1934г. Видел Зощенку. Лицо сумасшедшее, самовлюблённое, холёное. "Ой, К.И., какую я великолепную книгу пишу. Книга - "Декамерон" - о любви, о коварстве и ещё о чём-то. Какие эпиграфы! Какие цитаты! А Горький вступился за мою "Возвращённую молодость"...
   ...25 марта 1934г...Учёных", причём, отличился академик Державин, выругавший Зощенку за "мещанский" язык. Федин выступил защитником повести. Говоря об этом, Тынянов обнаружил много сосредоточенной и неожиданной ненависти к Федину. "Федин...защищает Зощенку!! Федин покровительствует Зощенке!! Распухшая бездарность!" и т.д.
   ...29 марта 1934г... в последнюю минуту квартиру передали Зощенке... Зощенку я увидел сзади со спины, как он поднимался на лестницу стариковской походкой человека, у которого порок сердца. Я сказал ему: зачем он меняет хорошую квартиру на худшую? Он сказал с неожиданной откровенностью: "у меня оказалась очень плохая, сварливая жена, которая в доме перессорилась со всеми жильцами, я, конечно, в это не вмешиваюсь, но надоело. Не знаю, как я прожил в своей семье эти два года. Такая тоска".
   Упивается славой своей "Возвращённой молодости". - "В один день распродана вся книга. Кучи писем отовсюду" и т.д.
   Жеманный, манерный, наполненный собою и всё же обаятельный...
   "16.VIII-1937г. Был в Сестрорецке, виделся с Зощенко. Говорил с ним часа два и убедился, что он великий человек - но сумасшедший. Его помешательство - самолечение...".
   "30 марта 1958г.. .сливки московской знати, и среди них - он - с потухшими глазами, со страдальческим выражением лица, отрезанный от всего мира, растоптанный.
   Ни одной прежней черты. Прежде он был красивый меланхолик, избалованный славой и женщинами, щедро наделённый лирическим украинским юмором, человеком большой судьбы. Помню его вместе с двумя другими юмористами: Женей Шварцем и Юрием Тыняновым в Доме искусств, среди молодёжи, когда стены дрожали от хохота, когда Зощенко был недосягаемым мастером сатиры и юмора, - все глаза зажигались улыбками всюду, где он появлялся.
   Теперь это труп, заколоченный в гроб. Даже странно, что он говорит. Говорит нудно, тягуче, длиннейшими предложениями, словно в труп вставили говорильную машину - через минуту такого разговора вам становится жутко, хочется бежать, заткнуть уши. Он записал мне в "Чукоккалу" печальные строки:
   И гений мой поблек, как лист осенний -
   В фантазии уж прежних крыльев нет.
   Да, было время: шутил и выделывал штучки. Но, Корней Иванович, теперь я пишу ещё злее, чем прежде. О, как я пишу теперь!
   И я по глазам его увидел, что он ничего не пишет и не может написать". ... "1 апреля 1958г...Из моего повествования вы увидите, что мой мнимый разлад с государством и обществом начался раньше, чем вы думаете -- и что обвинявшие меня в этом были так же далеки от истины, как и теперь. Это было в 1935 году. Был у меня роман с одной женщиной - и нужно было вести дела осторожно...О том, где мы встретимся, было условлено так: она будет в Одессе, я в Сухуми. И я заеду в Ялту и там на почте меня должно ждать письмо до востребования с указанием места свидания. Чтобы проверить почтовых работников Ялты, я послал в Ялту "до востребования" письмо самому себе... Приезжаю в Ялту: письма от неё нет, а мое мне выдали с какой-то заминкой.
   Прошло 11 лет. Ухаживаю за другой дамой. Она мне рассказывает, что моё то письмо наделало много хлопот её мужу, работнику ГПУ. Письмо было перлюстрировано, с него сняли фотографию, долго изучали...
   Таким образом вы видите, господа, что власть стала преследовать меня ещё раньше, чем было объявлено официально, - закончил Зощенко свою новеллу.
   Это было бестактно. Рассказывать среди малознакомых людей о своих любовницах, о кознях (казнях?) ГПУ! Причём всё это пахнет выдумкой! Было ясно, что здесь сказалась мания преследования - как мне говорили - всецело владеет Зощенкой.
   ...5 апреля 1958г. На днях Зощенко был у Коли (сын К.И.): в своём кругу - умён, остроумен, - совсем не такой, как у Пешковых...
   "24 мая 1968г. Вечером был Л.Н.Радищев. Рассказывал, как Зощенко не подал руки Стеничу, когда Стенич был на короткое время выпущен из тюрьмы. Зощенко стоял с Радищевым и другими литераторами, когда подошёл Стенич. Поздоровавшись со всеми, он протянул руку Зощенке. Тот спрятал руку за спину и сказал: - Валя, все говорят, что вы провокатор, а провокаторам руки не подают".
   Он сказал понуро: - А у меня такая тоска, что я уже третью неделю не прикасаюсь к перу. Лежу в постели и читаю письма Гоголя, - и никого из людей видеть не могу...
   А люди.. .я убегаю от них, и если они придут ко мне в гости, я сейчас же надеваю пальто и ухожу...
   У нас так условлено с женою: чуть придёт человек, она входит и говорит: Миша, не забудь, что ты должен уйти...
   - Значит, вы всех ненавидите? Не можете вынести ни одного? - Нет, одного могу...Мишу Слонимского...Да и то лишь тогда, если я у него в гостях, а не он у меня...".
   После того, как ему было отказано в пенсии, З. сказал: "Умирать надо вовремя". Похороны писателя на Литературных мостках Волковского кладбища были запрещены и был похоронен на Сестрорецком, где памятник был поставлен только в 1995г. Амен.
   ЗУБАКИН АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (?--?) - полковник. Участвовал в РОА. Умер в эмиграции.
   ЗУБАКИН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1894-1938) - археолог, поэт. Расстрелян. Амен.
   ЗУБАТОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1864-1917) - начальник Московского охранного отделения с 1896г. и Особого отдела Департамента полиции (1902-1903).
   Создатель системы политического сыска. Под контролем Зубатова были созданы: "Общество взаимного вспомоществования рабочих механического производства Москвы", "Общество взаимной помощи текстильщиков", " Совет рабочих механического производства", " Еврейская независимая партия" и др.
   После того как эти организации стали участвовать в забастовках 1903г., они были ликвидированы правительством.
   После отречения Николая II покончил жизнь самоубийством. Амен.
   ЗУСКИН ВЕНИАМИН ЛЬВОВИЧ (1899-1952) - народный артист РСФСР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ЗУСМАНОВИЧ ГРИГОРИЙ МОИСЕЕВИЧ (1889-1944) - генерал-майор. Начальник тыла 6-й армии ЮЗФ. Попал в плен под Харьковым в 1942г., умер в концлагере. Амен.
   ЗЫБИН ЕФИМ СЕРГЕЕВИЧ (1894-1946) - генерал-майор. Командир 36 кд 6 кк 10 А ЗФ. Попал в плен в июле 1941г. Сотрудничал с фашистами. ВМН. Амен.
   ЗЫБИН СЕМЁН ПЕТРОВИЧ (1894-1941) - командир 37 скор. Убит осколком снаряда. Амен.
   ЗЮЗИН МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1900-?) - в момент ареста - надзиратель взвода в п. Анзер на Соловках.
   Ранее был осуждён в 1927г. по ст. 59/3 на 10 лет.
   Решением Заседания Выездной Сессии Коллегии ОГПУ от 20.06.1930г. Зюзин в числе других осуждён на 2 г. штрафного изолятора за то, что, занимая командную должность занимался дискредитацией лагерей особого Назначения ОГПУ.
  
   ИБАРРУРИ РУБЕН (1920 - 42) - лётчик, Герой СССР, сын секретаря Испанской Компартии Долорес Ибаррури. Погиб под Сталинградом. Амен.
   ИБРАГИМОВ ГАЛИМДЖАН ГИРФАНОВИЧ (1887-1938) - татарский писатель. Член КПСС с 1920г., герой Труда с 1928г. Член ВЦИК. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ИВАНИЦКИЙ (ВАСИЛЕНКО) АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ (1885-1937 ) - эсер. Осуждён в Москве 18.11.1922г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ИВАНИШВИЛИ БИДЗИНА ГРИГОРЬЕВИЧ (1956- ) - премьер-министр Грузии, имел гражданство России и Франции.
   В 1980г. окончил инженерно-экономический факультет Тбилисского университета. А 1986г. аспирантуру в НИИ труда в Москве. в 1990г. основал банк "российский кредит" и др. С 25.10.12г. - премьер-министр Джорджии.
   ИВАНОВ АРКАДИЙ ФЁДОРОВИЧ (1882-1918) - член КПСС с 1903г., член ВЦИК. Расстрелян белыми. Амен.
   ИВАНОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (1893-1938) - совдеятель. Член КПСС с 1915г. С 1937г. нарком лёгкой промышленности СССР. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ИВАНОВ БОРИС СЕРГЕЕВИЧ (1890- 1937 ) - эсер. Осуждён в Харькове 18.11.1922г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ИВАНОВ ВАСИЛИЙ (?-?) Б.Ширяев "Неугасимая лампада": "...- Ваську Иванова, - безаппеляционно решил Миша Егоров, - самый подходящий человек.
  -- Безбожника? Расстригу?
  -- Безбожника?! - огрызнулся Миша. - Это для всех вас он безбожник, а я с ним три месяца в одной келье прожил. Как только свет потушат, Васька под одеялом креститься начинает и молитвы шепчет...
   Васька Иванов был одной из колоритнейших фигур каторги. Я не видел более безобразного по внешности человека: ненормально низкого роста, почти карлик, кривоногий, с безобразно отвисшей нижней губой и огромными, торчащими, как крылья нетопыря, ушами он напоминал одну из страшных химер Нотр Дам. К тому же он обладал неприятнейшим, громким и визгливым фальцетом.
   На Соловках Иванов выполнял обязанности антирелигиозного лектора, и, слушая его безграмотные выкрики, шпана резонировала:
  -- За то Васька Бога обидеть старается, что Бог-то его крепко обидел... Невежественен он был до предела. Даже пресловутый "учебник" Ем. Ярославского он ухитрился перевирать так, что Когану делалось стыдно... Свои лекции Иванов начинал всегда одним и тем же красочным анекдотом:
   - Наполнен, - визжал он, - взял подзорную трубку и стал смотреть на небо. Где Бог? Нет Бога! Лаплас! - позвал он своего придворного астронома. - Ты тридцать лет смотришь на небо, видел ты Бога?
   До ареста Василий Иванов был монахом. В тюрьме снял постриг и письменно отрёкся, но всё же получил три года и теперь лез из кожи ради сокращения срока.
   Вот такого субъекта прочил Миша в хранители Соловецких святынь, реликвий древностей. И не ошибся в своём Замоскворецком трезвом расчёте...
   ...Васька оказался незаменимым в сборе расхищенного. Руководило ли им желание выслужиться или что другое, но он ругался, визжал, плевался, бегал жаловаться к начальству в борьбе за каждый обломок разрушенного и поруганного величия, за каждый клочок древнего великолепия... Он, как Плюшкин, тащил к себе всё без разбора, и музейным специалистам, отыскавшимся в бесконечном разнообразии Соловецких профессий, работы хватало...".
   ИВАНОВ ГЕОРГИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1894-1958) - поэт.
   После гибели Н.Гумилёва И. возглавил поэтическое сообщество акмеистов "Цех поэтов" и женился на Ирине Одоевцовой, ставшей его музой.
   В октябре 1922г., когда "холод и мрак" уже сомкнулись над Петербургом и "испепелённый" Блок нашёл успокоение, И. и О. покидают Россию, живут какое-то время в Берлине и окончательно поселяются в Париже.
   Вся история его эмигрантского мытарства - в его книгах. Потерянная Россия - "вечный укор блудному сыну" - стала его наваждением, его трагедией, его смертельной "поэтической игрой".
   ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ ( ?-? ) - левый эсер.
   Осуждён в Москве 10.04.1923г. к 5г. ссылки в Соловки, после того, как 29.09.1922г. попытался совершить побег из Лефортовской тюрьмы.
   ИВАНОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (?-? ) - каперанг, командир атомного подводного крейсера стратегического назначения 667-ЕДР (проект "К-424").
   18.01.1981г. подлодка с двумя ядерными реакторами, 16-ю баллистическим ракетами и с экипажем 138 человек, несла боевую службу в Центральной Арктике под паковыми льдами...
   В 12 часов 04 минуты прозвучала команда: "Аварийная тревога! Пожар на центральном посту!"... Судьба корабля и людей повисла на волоске, поскольку осуществить аварийное всплытие не позволяла обстановка - сверху был лёд... ...Время шло. Резко увеличилась задымлённость, предельно допустимая концентрация углекислого газа увеличилась в 380 (!) раз. Это был настоящий ад!
   Н.Иванов, вероятно впервые в истории подводного флота решил нарушить "железное" правило подводников - запрет покидать аварийный отсек и приказал в соседнем 2-м отсеке создать надув и вывести с центрального поста большую часть подводников, не занятых тушением пожара...
   В тяжелейших условиях - запредельная температура, задымлённость, темнота - подводники управляли реактором...Пожар разрастался, несмотря на все усилия, источник возгорания определить не удавалось. Только аварийная партия установила: горит забитая ящиками с запасными частями выгородка на нижней палубе... Оказывается один из матросов закурил в гальюне 3-го отсека, а незатушенную папиросу, чтобы её не обнаружили, засунул в фильтр, заполненный углём...
   В 12 часов 28 минут пожар был локализован...
   Между тем, всё положительное, что сыграло решающую роль в этом происшествии, не только не стало достоянием всех подводников, но и вообще осталось без должного внимания. Не получил распространения и опыт работы Н.Иванова в аварийной обстановке...Дорого за это умалчивание пришлось платить подводникам. Своими жизнями. Стань этот случай достоянием экипажа "Комсомольца", его командиру - каперангу Ванину что-то пригодилось бы из опыта Н.Иванова в те катастрофические минуты.
  
   - Наполнен, - визжал он, - взял подзорную трубку и стал смотреть на небо. Где Бог? Нет Бога! Лаплас! - позвал он своего придворного астронома. - Ты тридцать лет смотришь на небо, видел ты Бога?
   До ареста Василий Иванов был монахом. В тюрьме снял постриг и письменно отрёкся, но всё же получил три года и теперь лез из кожи ради сокращения срока.
   Вот такого субъекта прочил Миша в хранители Соловецких святынь, реликвий древностей. И не ошибся в своём Замоскворецком трезвом расчёте...
   ...Васька оказался незаменимым в сборе расхищенного. Руководило ли им желание выслужиться или что другое, но он ругался, визжал, плевался, бегал жаловаться к начальству в борьбе за каждый обломок разрушенного и поруганного величия, за каждый клочок древнего великолепия... Он, как Плюшкин, тащил к себе всё без разбора, и музейным специалистам, отыскавшимся в бесконечном разнообразии Соловецких профессий, работы хватало...".
   ИВАНОВА ВАЛЕНТИНА ( ? -1953) - школьница из Якутска.
   Участница лагерного восстания в Норильске в 1953г., участница молодёжной организации, вошедшей в повстанческий комитет и погибшая при подавлении восстания. Амен.
   ИВЕНСЕН ПАВЕЛ АЛЬБЕРТОВИЧ (1908-?) - авиаконструктор. В 1935гю был арестован и сослан на Соловки. Провёл в лагерях и тюрьмах почти 20 лет. После Соловков сидел в спецтюрьме НКВД, в "шарашке" А.Н.Туполева, где активно занимался конструкторской работой. Более 15 лет работал в космической промышленности.
   ИГНАТОВ ПЁТР КАРПОВИЧ (1894-1984) - член КПСС с 1913г.
   Руководил партизанским отрядом в районе Краснодара.
   ИГНАТОВА ЕЛЕНА ИВАНОВНА (1896-1972) - жена П.К., медработник партизанского отряда.
   ИГНАТОВ ГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ (1925-1942) - член ВЛКСМ, герой СССР. Сын П.К. и Е.И. Братья погибли при подрыве ж/д эшелона фашистов. Амен.
   ИГНАТЬЕВ АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ (1842-1906) - госдеятель.
   В 1885-1889 иркутский, в 1889-1896гг. киевский генерал-губернатор. Убит эсером. Амен.
   ИЕЗУИТОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1899-1941) - историк и критик кино. Один из основоположников отечественного киноведения. Погиб на фронте. Амен.
   ИЗГОЕВ (ЛАНДЕ АЛЕКСАНДР СОЛОМОНОВИЧ) (1872-1935) - публицист.
   К.Чуковский "Дневник" "12 января 1919г...Горький хлопотал об Изгоеве, чтобы Изгоева вернули из ссылки". Выслали за границу, где и умер. Амен.
   5 ноября 1918г. отправлен не на "каторжные", как пишет З.Гиппиус, а на "принудительные работы" в Вологду; был освобождён 6 января 1919г.
   По его воспоминаниям, интеллигентов арестовывали по спискам кандидатов в гласные Петроградских районных дум на выборах 1917г.: "Большевики тоже принимали участие в выборах, а теперь превратили их в западню. Взяли афиши от партии народной свободы, трудовиков и эсеров и, воспользовавшись указанными там адресами кандидатов, произвели повальные обыски и аресты".
   ИЗВЕКОВА ЕКАТЕРИНА (1895- ?) - анархистка. Осуждена в Севастополе 14.01.1925г. к 3г. ссылки в Кемь.
   ИЗГОДИН ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1905- 53? ) - анархист.
   Осуждён в Москве 30.03.1923г. к 3г. ссылки в Соловки вместе с женой -Натальей Николаевной, 1905г. рождения.
   ИЗМАЙЛОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1893- 1981 ) - пушкинист.
   14.11.1929г. он был арестован, как старший хранитель Пушкинского Дома и как муж дочери академика Платонова. В обвинительном заключении приведут его показания: воспитанный в монархическом духе, он ещё больше в нём укрепился, женившись на Наталье Сергеевне; посещая тестя и участвуя в разговорах с ним и Тарле, он стал свидетелем разработки интервенционистского плана.
   Измайлова всяческими способами "уговорили" сотрудничать со следствием. А затем отправили в Ухтпечлаг.
   ИЗМАЙЛОВИЧ АЛЕКСАНДРА АДОЛЬФОВНА (1879-1941) - эсерка.
   Дочь генерала, сестра Екатерины Измайлович, стрелявшей в 1905г. в адмирала Чухнина и расстрелянной на месте. Отбыла 11 лет Нерчинской каторги. После февраля 1917г. - член ЦК левых эсеров. В декабре 1917г. вошла в состав Советского правительства. Арестовывалась в 1918-1919гг. До 1937г. находилась в ссылке в разных городах. В феврале 1937г. арестована в Уфе.
   ИЗМЕСТЬЕВ ПЕТР ИВАНОВИЧ (1873-1925 ) - профессор. Арестован в ночь с 29 на 30 апселя 1922г.
   ИЗРАИЛЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1894- до 1940) - Приговором Военного трибунала Московского округа внутренних войск НКВД от 7- 9 апреля 1939г. осуждён к высшей мере уголовного наказания - расстрелу с конфискацией всего имущества за то, что он, работая начальником горного отдела ГУЛАГа, а затем зам. начальника Ухто-Печёрского лагеря, тормозил развитие угледобычи и задерживал добычу нефти и радия, в 1935-1936гг. тормозил лесные разработки, не принял мер к ликвидации вредительства при строительстве автострады.
   Военная Коллегия ВС СССР своим определением от 6 августа 1955г. этот приговор отменяет и немедленно освобождает из-под стражи Израилева А.Н. и его "подельников". Если они ещё живы...
   ИКРАМОВ АКМАЛЬ ИКРАМОВИЧ (1898-1938) - совдеятель, член КПСС с 1918г. С 1929г. 1-й секретарь ЦК КП(б) Узбекистана, член ЦК ВКП(б) с 1934г., член ЦИК СССР.
   В 1937г. Икрамов пытался покончить самоубийством, лезвием безопасной бритвы порезал себе горло, а в марте 1938г. предъявили обвинение в контрреволюционной деятельности.
   Сохранились записки Икрамова: "Тт. Сталин и Ежов! Прошу верить, что ничего общего с контрреволюцией не имею...", "Нарком, простите. Вчерашнее обвинение Матвеева нельзя терпеть", "На себя наклеветал, больше не могу".
   Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   Сын воспитывался в детдоме, написал книгу об отце: "Дело моего отца" и в 1989г. умер. Амен.
   ИЛЛАРИОН (ТРОИЦКИЙ ВЛАДИМИР ) (1886-1929) - архиепископ, владыка.
   Б.Ширяев "Неугасимая лампада": "Древни, но нетленны сказы Соловецких камней и нет им конца... В ряд с замшелыми камнями ушедших веков теперь становятся новые, времён сущих, текущих, но столь же твёрдые и непоколебимые.
   Одним из таких новых, но столь несокрушимых, как прежние, камней соловецкой обители Духа стал архиепископ, владыка Илларион.
   С первого же дня его Соловецкого жития имя владыки окуталось легендой силы и славы. Рассказывали, что в недалёком ещё тогда прошлом он был послан Синодом на усмирение какого-то кавказского монастыря, охваченного безумием проповеди тоже тогда ещё не забытого исступлённого фанатика монаха Иллиодора - "русского Савонаролы". Монастырь отказался подчиниться Святейшему Синоду и затворился. Применение полицейских мер в этой чисто церковной распре было бы бестактностью. Монастырь не принял молодого ещё тогда викария, заперев ворота, и не стал слушать его увещеваний. Это не остановило воина Христова. Силою своего мощного слова владыка собрал верующих, пошёл крёстным ходом на монастырь и взял его приступом, как крепости-монастыри в стародавние времена...
   ...Рассказывали, что в Кемь приехал нунций римского папы с целью использовать трагическое положение православного духовенства ради создания унии. Говорили, что ОГПУ было вынуждено, в силу дипломатических соображений, разрешить ему совещание с заточёнными русскими иерархами, которые избрали якобы для переговоров владыку Иллариона. Описывали с яркими, красочными подробностями встречу в Кеми двух князей двух церквей, пышное облачение нунция и убогое рубище Иллариона...
   ...Посольство папы и тем более разрешение на встречу его с заточёнными со стороны ОГПУ были абсолютно невозможны, и все бывшие на Соловках иерархи решительно отрицали этот факт...
   ...В один из сумеречных, туманных апрельских дней на пристани, вблизи бывшей Савватиевской пустыни, а тепреь командировки для организованной из остатков Соловецких монахов и каторжан рыболовной команды, в неурочный час стояла кучка людей. Были в ней и монахи, и чекисты охраны, и рыбаки из каторжан, в большинстве духовенство. Все, не отрываясь, вглядывались в даль. По морю, зловеще шурша, ползла шуга.
  -- Пропадут ведь душеньки их, пропадут, - говорил одетый в рваную шинель старый монах, указывая на еле заметную, мелькавшую в льдистой мгле точку, - от шуги не уйдёшь...
   Начальник поста, чекист Конев, оторвал от глаз цейсовский бинокль.
  -- Четверо в лодке. Двое гребцов, двое в форме. Должно, сам Сухов.
  -- Больше некому. Он охотник смелый и на добычу завистливый, а сейчас белухи идут...Белухами на русском Севере называют почти истреблённую морскую корову - крупного белого тюленя.
  -- Так не вырваться им, говоришь? - спросил монаха чекист.
  -- Случая такого не бывало, чтобы из шуги на гребном карбасе выходили...
   А там, вдали, мелькала чёрная точка, то скрывалась во льдах, то вновь показываясь на мгновение. Там шла отчаянная борьба человека со злобной, хитрой стихией. Стихия побеждала...
   - Пропал Сухов. Пиши в расход полкового военкома! - проговорил Конев.
  -- Ну, это ещё как Бог даст, - прозвучал негромкий голос Иллариона.
  -- Кто со мною, во славу Божию, на спасение душ человеческих? - так же тихо и уверенно произнёс Илларион.
  -- Не позволю!- вдруг взорвался чекист. - Без охраны и разрешения начальства в море не выпущу!
  -- Начальство, вон оно, в шуге, а от охраны мы не отказываемся. Садись в баркас, товарищ Конев!
   Чекист как-то разом сжался, обмяк и молча отошёл от берега...
   Владыка Илларион стал у рулевого правила, и лодка, медленно пробиваясь сквозь заторы, отошла от берега...
   Но лишь тогда, когда солнце разогнало стену прибрежного тумана, увидели возвращающуюся лодку и в ней не четырёх, а девять человек.
   И тогда все, кто был на пристани, - монахи, каторжники, охранники, - все без различия, крестясь, опустились на колени.
  -- Истинное чудо! Спас Господь! - Спас Господь! - сказал и владыка Илларион, вытаскивая из карбаса окончательно обессилевшего Сухова.
   ИЛИНСКИЙ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ (1867-? ) -
   Арестован в августе 1918г. как бывший офицер в целях "политической профилактики". В прошлом генерал-майор, командир 1 -й бригады 6 пехотной дивизии. Потом успешно работал завом одного из отделений ЕГАФ.
   ИЛЬДРЫМ СУЛТАНОВ) ЧИНГИЗ (1890-1941 ) - начальник Магнитостроя.
   Подвергался пыткам в Сухановской тюрьме.
   ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ (полный тёзка артисту) (1880-1937) -литератор.
   В.Вернадский "Дневник 1938 года": "27 февраля. И.В.Ильинский арестовывался чуть ли не в 10-й раз. Вне политики. Одно время занимался в начале революции. Автор поэмы "Карл Маркс в Советской России". Теперь работает над Толстым - был Хранителем в Ясной Поляне. Долго не пускали в Москву. Брату его, Ф.В.Ильинскому (театральный литератор: я его совсем не вижу), прокурор сказал, что у него дело не серьёзное. Сидит 6 месяцев. Но иногда принимает денежные передачи. Оказывается, что это "воздействует".
   ИЛЬИНСКИЙ ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ (1876-1937) - филолог. Членкор АН СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ИЛЬМЕР КАРЛ ПЕТРОВИЧ (1892-1919) - член КПСС с 1908г. Участник трёх революций. Убит белыми. Амен.
   ИЛЬФ (ФАЙНЗИЛЬБЕРГ) ИЛЬЯ АРНОЛЬДОВИЧ (1897-1937)= писатель.
   Познакомившись в 1926г. с братом уже известного писателя Валентина Катаева - Евгением, создали несколько знаменитых до сих пор произведений, типы которых и сейчас у всех на слуху.
   По возвращении из Америки в 1935г. Ильф почувствовал обострение туберкулёза и через год скончался. Амен.
   ИЛЯСОВ ИСИДОР ЕФИМОВИЧ (1873-1919) - эсер. Осуждён в Москве 28.09.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ИМАНОШВИЛИ (?-?) - зам командира 109 сд. Пленён 12.07.1942г.
   ИОНОВА ЛЮДМИЛА ВСЕВОЛОДОВНА (1904-? ) - эсерка. Осуждена в Ленинграде 16.05.1924г. к 3г. ссылки в Соловки за участие в студенческих беспорядках.
   ИОФФЕ ГЕОРГИЙ (1905- ?) - эсдек. Осуждён в Ленинграде 16.05.1924г. к Зг. ссылки в Соловках за участие в студенческих беспорядках.
   ИОФФЕ АДОЛЬФ АБРАМОВИЧ (1883-1927) - совдеятель, член КПСС с1917г.
   В 1918г. представитель советской делегации на переговорах о Брестском мире; членом второй; от участия в третьей вначале отказывался, затем согласился ехать в качестве консультанта. Член ВЦИК, ЦИК СССР. С 1925г. участник "новой оппозиции".
   ИОФФЕ СЕМЁН САМОЙЛОВИЧ (1895-1938) - член КПСС с 1914г., совдеятель. Член ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ИРЧАН МИРОСЛАВ (БАБЮК АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ/ (1897-1937) - писатель.
   Член КПСС с 1920г. Жил в Западной Украине, с 1923г. - в Канаде, в 1929г. приехал в Советскую Украину и ...репрессирован. Реабилитирован. Амен.
   ИСАКЕЕВ БАЯЛЫ ( 1897-1937) - председатель СНК Киргизской ССР.
   Из эссе С.Липкина "Бухарин, Сталин и "Манас" ("Огонёк" N2-1989г.): "... Товарищ Белоцкий (1-й секретарь ЦК КП Киргизской ССР) не совсем прав, - осмелел Исакеев, поправляя хозяина. - Когда табунщик ловит неука из табуна, он поёт и приплясывает... Он направился к дверям бильярдной, вытянул руку, как будто держит жердь с петлёю на конце, и запел протяжно, одноголосо...Потом изображал, будто ловит неука, маленький, но складный Исакеев, не переставая петь, приплясывал... Бухарин зааплодировал...
   ...Поскольку Белоцкий, разоблачённый как враг народа, был арестован. Та же участь постигла его ближайших соратников.
   Между прочим, крестьянский писатель Пётр Замойский, автор "Лаптей", просидевший недолгое время в московской тюрьме, встретив меня на улице, сказал: - Тебе привет от моего сокамерника. - Кто это? - Исакеев. - Что с ним стало? - Думаю, в раю гурия его утешает...".
   ИСАКОВСКИЙ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1900-73) - поэт.
   Весной 1918г. И. был задержан белоказачьим патрулём, посажен в тюрьму и чудом избежал расстрела.
   Достаточно сказать, что он автор стихов к песням "Катюша", "Дан приказ: ему - на запад, Ей - в другую сторону...", "Ой, цветёт калина...", "Одинокая гармонь", "Подмосковные вечера" и особенно "Враги сожгли родную хату" и др.
   ИССЕРСОН ГЕОРГИЙ САМОЙЛОВИЧ (1898-1976) - советский военный теоретик 1930-1940гг. В 1940г. вышла в свет книга Иссерсона "Новые формы борьбы", где он указывал, что нападение полностью развёрнутых сил фашистской Германии на Польшу явилось для последних стратегической внезапностью. Никто не мог сказать, когда же произошли мобилизация, сосредоточение и развёртывание войск.
   "Разумеется, полностью скрыть это невозможно. В тех или иных размерах о сосредоточении становится известно. Однако от угрозы войны до вступления в войну всегда остаётся ещё один шаг...".
   Проблемы начального периода войны в теории были вовремя разработаны. Но... так и остались, к сожалению, теорией.
   До практики это не дошло, о чём свидетельствует декабрьское (1940г.) совещание руководящего состава Красной Армии.
   "При переработке оперативных планов весной 1941г. - напишет впоследствии Г.К.Жуков, - не были практически полностью учтены новые способы ведения войны в начальном периоде...".
   ИСУПОВ АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ (?-1945) - командир 306 шад. Погиб в плену . Амен.
   ИЦЕЛИС ГРИГОРИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1889- ? ) - эсдек. Осуждён в Одессе 23.11.1923г. к 2г.ссылки в Соловки.
   ИЦКОВИЧ ДАВИД НИКОЛАЕВИЧ (1893- ? ) -эсдек. Осуждён в Харькове 10.10.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
  
   КАБАКОВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ (1891-1937) - член КПСС с 1914г., совдеятель. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КАВЕРИН (ЗИЛЬБЕР ВЕНИАМИН АБЕЛЕВИЧ) (1902-89)- писатель.
   Самую знаменитую свою книгу, "Два капитана" К. написал в 1938-44гг., за которую получил Сталинскую премию. Прототипами главного героя лётчика Сани Григорьева стали знакомые писателя - известный генетик М.Лобашов и лётчик С.Клебанов, погибший во время войны...
   В интервью "МН" (20.03.1988г.) К. сказал: "...Я пишу о постыдной кампании против космополитизма, о смерти Сталина и в этой связи о глубоко поразившем меня позорном торге среди литераторов за место а почётном карауле.
   Рассказываю о причинах самоубийства Фадеева, возглавлявшего Союз писателей. Одна из них - творческий крах, связанный с задуманным им романом "Чёрная металлургия". Документы. По которым он работал над книгой о вредителях, оказались фальсифицированнми...
   Я пишу об истории Пастернака, не только моего знакомства с ним, но и печально знаменитыю историю с Нобелевской премией, без всякого сомнения приблизивую его смерть..."
   КАВТАРАДЗЕ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (1885-1971) - госдеятель, член с 1903г.
   В 1927г. участник троцкистской оппозиции. В 1943-1945гг. зам. наркома иностранных дел, в 1945-1952гг. - посол в Румынии. Член ВЦИК.
   Савва Дангулов "Вершины горных хребтов" ("Правда" 7.10.1988г.): "...С.И.Кавтарадзе. Тот самый, что был Председателем Совнаркома Грузии. Его бросали в застенки (трижды!) по обвинению в том, что пытался... минировать ложу Большого театра, в которой должен был находиться синклит во главе с Самим. Тут тоже имел место факт извинения. Формой извинения явилось назначение на весьма высокий дипломатический пост.
   Я проработал с Кавтарадзе почти три года - был его советником в Румынии. Он был замкнут .в такой же мере, как и Майский, но что-то мог рассказать и он. Так и сказал: "У них это называлось "психической атакой". Что это значило? Будили в полночь и везли за город,, километров за 20-30. Высаживали на заболоченном поле и уводили подальше от дороги. Хорошо помню: до рассвета оставались часы, и были видны огни Москвы... Обнажили пистолеты: "Признавайтесь или положим, вот тут сейчас положим...". Дула пистолетов обводили лужу под ногами - казалось, очерчена сама могила... Я сказал: "Нет". Повторили, но так, что в интонации слышалась окончательность: "Значит, нет?". Я сказал: "Нет!". Погрузили и повезли обратно. Помню, когда вернули в камеру и я упал на койку чуть ли не замертво, то до слуха донёсся бой кремлёвских курантов. Никогда не доносился, сейчас донёсся - Лубянка на холме, слышно...".
   Но рассказ С.И. был бы неполным, если бы не был воссоздан эпизод, о котором речь ниже: "Вернув меня к дипломатической работе, Сталин, как могло показаться, реабилитировал меня в своих и чужих глазах, косвенно дал понять, что происшедшее ошибка. Если я так думал, то ошибался, глубоко ошибался. Почти через три года после того, как я проработал послом в Румынии, произошёл случай, глубоко озадачивший меня. На большом правительственном приёме в Кремле я оказался неподалеку от Сталина и Берии, который, как обычно, следовал за повелителем по пятам. Вдруг Сталин шагнул мне навстречу, дав понять, что хочет говорить со мной, более чем мрачный вид его не предвещал ничего хорошего. Я, естественно, приблизился к нему и был ошеломлён тем, что он мне сказал. "А всё-таки вы хотели меня убить!" - произнёс он и быстро отошёл в сторону. Он точно припечатал меня к полу этими словами...".
   КАГАН МАТВЕЙ (1889-1937?) - философ- пушкинист.
   В 1904г. входил в ученическую группу РСДРП. Был арестован до амнистии 18 октября 1905г В первую мировую войну Каган остаётся в Германии как перемещённое лицо, а затем, вернувшись в СССР его ждёт участь тысяч других...
   КАГАНОВИЧ ЛАЗАРЬ МОИСЕЕВИЧ (1893-1991) - совдеятель, герой Соцтруда.
   Член с 1911г. С началом Гражданской войны Каганович воевал в качестве поликомиссара против Деникина, а затем был направлен в Туркестан, где жёсткими мерами устанавливал советскую власть. В 1925-1928 и 1947гг. был 1-м секретарём ЦК КПБ Украины.
   Один из организаторов коллективизации и изъятия хлеба, которые привели к голоду 1932-1933гг. В 1928-1939гг. - секретарь ЦК ВКП(б), одновременно в 1930-1935гг. - 1-й секретарь Московского комитета партии. С его именем связано строительство московского метро и разрушение храма Христа Спасителя. Активно участвовал в проведении "Большого террора".
   Не без участия Л.М. трагически закончилась жизнь самоубийством его брата Михаила, работавшего директором крупного завода.
   Сергей Парфёнов "Родина" N2-90 "Железный Лазарь": конец карьеры": "...И Лазарь Моисеевич решил обезопасить себя, позвонил в ЦК: Товарищ Хрущёв, я тебя знаю много лет. Прошу не допустить того, чтобы со мной поступили так, как расправлялись с людьми при Сталине"...
   Выписка из протокола N77 заседания бюро Свердловского обкома КПСС от 12.07.1957г.: "Асбестовскому горкому КПСС, сектору учёта обкома КПСС. О тов.Кагановиче Л.М. Утвердить тов. Кагановича Л.М. управляющим трестом "Союзасбест". Секретарь обкома КПСС Кириленко"...
   Поэтому в первые дни и недели пребывания Кагановича в Асбесте посетители к нему валили гурьбой - из города, окресных деревень, из других районов...Каганович никому не отказывал, со всеми охотно беседовал, обещал разобраться, иногда, случалось, тут же помогал, если это не выходила за рамки его полномочий.
   То же и в тресте. Приёмная Кагановича ежедневно набивалась битком. Но вскоре для многих стало ясно, что Л.М. совершенно не знает обыденной жизни, законов и элементарных правил. Работники "Союзасбеста" особенно изобретательные пользовались его некомпетентностью в жилищном кодексе...и он накладывал резолюцию на очередное заявление: "Моему заместителю по быту. Товарищу (такому-то) срочно выделить квартиру. Каганович"...
   Когда ему исполнилось 65 лет он стал выправлять пенсию, не имея даже трудовой книжки, для чего ему пришлось собирать все документы... После расчётов К. объявили: будете получать 1150 рублей (до денежной реформы 1961г.) Он спорить не стал. И тут же снялся с партийного учёта.
   КАДОМЦЕВЫ, участники революционного движения, братья:
   ИВАН САМСОНОВИЧ (1884-1918) - член КПСС с 1902г.
   МИХАИЛ САМСОНОВИЧ (1886-1918) - член КПСС с 1905г., осуждён на вечную каторгу. Руководил обороной Самары от белочехов. Погиб в бою. Амен.
   ЭРАЗМ САМСОНОВИЧ (1881-1965) - член КПСС с 1901г. Офицер, участник революций и Гражданской войны.
   КАДЫРОВ АХМАТ АБДУЛХАМИДОВИЧ (1951-2004) - президент Чеченской республики.
   На него покушались около 20 раз. Ещё в 1999г. боевики объявили Кадырова врагом N1 и приговорили к смертной казни за переговоры с премьер-министром России В.Путиным.
   К началу 2000-х радикально настроенные исламисты подняли цену за голову чеченского президента до 1 миллиона долларов.
   Террористы-смертники, профессиональные киллеры, засады, мины с дистанционньну управлением, фугасы - далеко не полный перечень способов, с помощью которых пытались устранить Кадырова. Он погиб 9 мая 2004 года в результате взрыва на стадионе "Динамо" в Грозном.
   Ответственность (именно - ответственность, весьма расплывчатый термин) за теракт Взял на себя тогдашний лидер чеченских сепаратистов Шамиль Басаев. Однако к тому времени страсть Басаева приписывать себе чужие "лавры" была уже общеизвестна.
   Помимо ваххабитов, в устранении президента Чечни были заинтересованы конкурирующие тейпы, а также российские чиновники: Кадыров лично распределял немалые бюджетные средства, направляемые из федерального центра на восстановление республики, и не выплачивал "откатов" столичным чиновникам.
   КАДЫРОВ РАМАЗАН АХМАТОВИЧ (1976- ) - генерал-майор милиции, Герой РФ, руководитель Чеченской республики.
   К его достижениям относят: установление в республике мира и восстановление разрушенного в годы войны Грозного.
   Обвиняют в установлении диктаторского режима, массовых нарушениях прав человека и коррупции. В причастности к заказным убийствам. Ряд критиковавших журналистов, правозащитников и политиков были убиты как в РФ, так и за её пределами. У него, якобы, имеется список из 300 личных врагов, подлежащих уничтожению.
   Руководитель Московской Хельсинской группы Л. Алексеева заявила: "Я знаю, что К. не только проводит политику похищения людей, которые бесследно исчезают, или которых потом находят мёртвыми со следами пыток, или оказываются в заключении по сфабрикованным обвинениям. Я знаю, что он сам принимал участие и в пытках, и в убийствах".
   "Сов секретно" N3-13г. Мадина Шавлохова : "...Проблема только в том, что пока Рамзан Кадыров в одиночку продолжает поддерживать созданную им систему управления и отношений с центром, эта система остаётся временной. И её запас прочности точно такой же, как и у самого Рамзан: не меньше, но и не больше".
   3.04.2013г. в центре Грозного заполыхало 150-метровое здание "Сити". Пожарная техника работала не выше 50 метров. Здание превратилось в головёшку. К. сказал: "Аллах так хотел, и мы с его помощью восстановим ещё лучше!" (Финансы, конечно. он знает как выбивать у президентов!)
   КАЗАКЕВИЧ ЭММАНУИЛ ГЕНРИХОВИЧ (1913-1962) - писатель, член КПСС с 1944г.
   Написанная им в 1961г. повесть о Ленине "Синяя тетрадь", где впервые в художественной литературе было обнародовано то, что Ленин скрывался в Разливе не один, а с Зиновьевым, при жизни автора не была напечатана.
   К. Чуковский "Дневник": "5 мая 1955г...в союзе писателей сплочённая групп руководителей (Симонов, Сурков и др.) всё время запугивали власть, указывая на мнимую контрреволюционность целого ряда писателей.
   Мне это показалось фантастикой. Но в тот же день я получил подтверждение этого преступления литературной верхушкой. Пришёл к Коле Э.Казакевич и без всякого побуждения с моей стороны стал говорить об этом. Казакевич утверждает, что Сурков держится главным образом тем, что при всякой возможности указывает на антисоветскую (будто бы) линию таких писателей, как Казакевич, Н.Чуковский, Гроссман, Всев. Иванов и др.
   С Казакевичем я впервые познакомился только вчера. Из него так брызжет талант. Речь его необычайно энергична. Он составил очень забавную табель о рангах для писателей - или, как он говорит, "шкалу" - состоящую, кажется, из 84 (или 76)
   номеров, начиная от "величайший", "гениальный" и кончая "классовый враг". Тут есть и "справедливо забытый", и "несправедливо забытый", и "небезызвестный", и "крупнейший", и "крупный", и как качественное определение - "детский". Он говорил, что, если разработать эту шкалу, она сильно помогла бы, скажем, работникам Литфонда.
   - Предположим, - сказал он - я, Казакевич, прошу пособия 5 000 рублей. Рудянский глядит в "шкалу" и видит: "Казакевич - интересный писатель", и отвечает: я могу дать вам только 2 000...".
   4 марта 1956г. Сейчас был у меня Казакевич. ...Весь вечер бурлил шутками, остротами, буфонил, изобретал комические ситуации, вовлекая и нас в свои выдумки. Среди них такая: вдруг в "Правде" печатается крупным шрифтом: "В Совете Министров СССР". Вчера в 12 часов 11 минут считавшийся умершим И.В.Сталин - усилиями советских учёных ВОСКРЕШЁН и приступил к исполнению своих обязанностей. Вместе с ним воскрешён и заместитель председателя Совета министров Лаврентий Павлович Берия".
   И никто не удивился бы даже.
   Сегодня я впервые заметил, какой у Казакевича высокий думающий лоб - и какой добрый щедрый смех. Он рассказал анекдот.
   Едет в поезде человек. Сосед спрашивает, как его фамилия. Он говорит: первый слог моей фамилии то, что хотел дать нам Ленин. Второй то, что дал нам Сталин. Вдруг с верхней полки голос: "Гражданин Райхер, вы арестованы".
   "2 декабря 1957г. На днях были у меня Казакевич и Алигер. Алигер, замученная свалившейся на неё катастрофой, понемногу выползает из-под бессонниц и слёз. Теперь она (и Казакевич) ударились в смех и без конца говорят смешное, от которого кошки скребут: изыскивают, например, слова, из которых можно сделать имена и фамилии. ПровАкатор, Циля На, Геня Рал, Витя Мин, Злата Уст, Элек Тричка.
   Я хотел было предложить им Оскар Блять, но постеснялся. Сина Гоголь, ГолГофман, Арон Гутанг".
   КАЗАКОВ АРИСТАРХ АНДРЕЕВИЧ (1879-1963) - совдеятель, член КПСС 1917г.
   В 1919г. один из организаторов подавления Ташкентского мятежа под руководством Осипова, когда последним были расстреляны 14 большевиков. Амен.
   КАЗАКОВ БОРИС КОНСТАНТИНОВИЧ (1896-1937 ) - эсер. Осуждён в Ленинграде 16.05.1924г. к 3г. ссылки в Соловках.
   КАЗАКОВ ИГНАТИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1891-1938) - директор ГНИИ обмена веществ и эндокринных расстройств. Во многих источниках утверждается, что исследования ядов в послереволюционной России велись с начала 1920-х годов. Эту работу возглавлял профессор И.Казаков, а его лаборатория в то время была известна как "Специальный кабинет".
   14.12.1937г. К. был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной антисоветской организации, а в 1938г. в ходе процесса антисоветского "право-троцкистского блока" приговорён к высшей мере наказания и расстрелян. Амен.
   КАЗАКОВ ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ (1927-82) - писатель.
   Военные годы прошли в Москве. Во время воздушных налётов подросток тушил зажигалки на крыше, взрывом был контужен, чудом осталя жив, удержавшись за печную трубу. Всю жизнь после этого заикался...
   КАЗАРНОВСКИЙ ЮРИЙ (1905-после 1954) - поэт.
   На одном из студенческих вечеров, кто-то из участников шутя выкрикнул: "Боже, царя храни!"...и были арестовано 12 человек. Юрий был приговорён к 5 годам лагеря и отправлен в Соловки. В письме М.Горькому он пишет: "...Кому это нужно - государство посылает человека на гибель, искренно ему преданного, ни в чём перед ним не виноватого... очень больно так бесполезно, жалко и позорно гибнуть в 23 года, когда ещё ничего не сделано, но столько задумано и столько хочется сделать. Ведь впереди ещё столько невиданного, непрочитанного и ненаписанного".
   "Сегодня места нет тоске,
   Ну что ж, изгагье так изгнанье.
   С родным "Онегиным" в руке
   Пью чай под северным сияньем.
   Когда же боль на всём ходу
   Вдруг обожжёт, как бы с размаха,
   То в этот вечер я кладу
   В свой чай янтарный лишний сахар".
   Н.Я.Мандельштам вспоминала, как во время войны в Ташкенте она встретила приехавшего с Колымы Ю.К. Он был свидетелем последних дней Осипа Мандельштама в пересыльном лагере на "Второй речке" под Владивостоком. В Ташкенте поэт страшно бедствовал. Милиция отказала ему в прописке и гнала из города в район раздетого и нищего. Он подрабатывал тем, что подносил на вокзале пассажирам чемоданы. В лагере К. отморозил пальцы ног, их ампутировали, и в Ташкенте он всю зиму ходил в резиновых калошах матери Надежды Яковлевны. Это был уже совершенно опустившийся человек.
   КАЗЕЙ МАРАТ ИВАНОВИЧ (1929-1944) - партизан, герой СССР.
   Юный пионер, с 1942г. разведчик партизанского отряда (Минская область). Окружённый фашистами, подорвал себя гранатой. Амен. Ну, что тут скажешь...
   КАКУРИН НИКОЛАЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1883-1936) - член КПСС с 1921г., историк.
   В Гражданскую войну в 1920г. командовал армией, потом был помощником командующего Западным фронтом. Имел труды по военной тематике. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КАЛАДЗЕ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1905-?) - генерал-майор, б\п.
   КАЛАНДРАШВИЛИ НЕСТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1874-1922) - член КПСС с 1921г. Командовал войсками в Якутии. Погиб в бою. Амен.
   КАЛАШНИКОВ МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ (1919- ) - генерал-майор, конструктор автомата его имени АК-47, с "успехом" стреляющим во все стороны, не разбирая правых и виноватых во всём мире. За послевоенный период только в СССР выпущено свыше 70 млн. единиц автоматов...
   Он дважды Герой Соцтруда, доктор технических наук, лауреат Ленинской и Госпремий. Всего добился человек и живёт долго...
   КАЛЕДИН АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВИЧ (1861-1918) - генерал от кавалерии.
   С 1917г. атаман Донского казачьего войска. В октябре-ноябре 1917 - январе-феврале 1918гг. возглавлял антисоветский мятеж, поддержанный иностранными интервентами. Застрелился. Амен.
   КАЛИНИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (1875-1946) - совдеятель, член КПСС с 1898г.
   С 1938г. председатель Президиума ВС СССР, член Политбюро ЦК с 1926г. Герой Соцтруда.
   Санкционировал массовые репрессии конца 30-х годов. Его жена оказалась в лагере, поскольку таково было решение Сталина. Только после войны её выпустили из заключения всего за несколько недель до смерти "всесоюзного старосты". Козёл...
   КАЛИНИН ВИКТОР ВАЛЕРЬЯНОВИЧ (1906- ? ) - архитектор.
   Из письма В.В.Калинина, брата архитектора, писателю-депутату А.Толстому: "...С октября 1937г. совместно с другим братом (Калинин В.В. - авиаконструктор) работал над идеей осуществить возможность подъёма и посадки самолёта без разбега.
   17.03.1938г. взят НКВД, 4 месяца - Таганка. Сейчас сослан через Котлас на Печору с обвинением: П.Ш.8, т.е. подозрение в шпионаже, 8 лет трудового лагеря. Жена. Трое детей 10, 4 года и 2 месяца. Вот и всё.
   Я заранее знаю, что Вы НИЧЕГО СДЕЛАТЬ НЕ МОЖЕТЕ, что Вы НИЧЕМ НЕ СМОЖЕТЕ ПОМОЧЬ...".
   КАЛИНИНА (ЛОРБЕРГ) ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА (1882-1960) - жена М.И.Калинина, Председателя президиума Верховного Совета СССР, мать пятерых детей (!).
   Л.Васильева "Кремлёвские жёны": "...В книге жены Бухарина А.М.лариной, "Незабываемое" есть строки: "Оказавшись в одной камере с Остроумовой, я была свидетелем драматического развития следствия по её делу. Валентина Петровна из ненависти к Сталину готова была подтвердить всё, что говорила с Калининой о нём: "тиран, садист, уничтоживший ленинскую гвардию и миллионы невиновных людей", но была озабочена положением жены Калинина... только из этих соображений Остроумова некоторое время отрицала происшедший разговор...".
   Из протокола допроса Калининой Е.И. От 9.12.1938г.: "Вопрос: Дадите показания о вашей правотроцкистсткой контрреволюционной деятельности?
   Калинина: Контрреволюционной, правотроцкистской работы я не вела, мне может быть поставлено в вину лишь общение с людьми, обвиняемыми как правотроцкисты...
   Вопрос: Дадите показания об антисоветской деятельности Остроумовой?
   Калинина: Остроумову я знаю как члена партии, никогда никаких антисоветских высказываний я от неё не слыхала...
   "Приговор: Калинину Е.И.... к лишению свободы в ИТЛ сроком на 15 лет с поражением в политических правах на 5 лет".
   Узнав об амнистии победного года, которую он должен будет санкционировать, Калинин собрал своих детей и продиктовал им текст письма Сталину с просьбой о помиловании их матери.
   В День Победы сестра Е.И. поехала туда, где находилась Калинина, получила свидание с ней и дала на подпись прошение о помиловании.
   Е.И. отказалась подписывать прошение: "Я ни в чём не виновата - не о чем просить". Сестра накричала на неё и заставила подписать... Помиловал и...
   КАЛИНОВСКИЙ КОНСТАНТИН БРОНИСЛАВОВИЧ (1897-1931) -военачальник.
   В 1931г. начальник Управления механизации и моторизации РККА. Погиб в авиакатастрофе. Амен.
   КАЛМАНОВ МАРАТ БЕКБАЕВИЧ - в 2007г. студент Северо-Осетинского университета.
   В 2004г. спас несколько детей, вытаскивая их из горящего спортзала в Беслане.
   КАЛМАНОВИЧ МОИСЕЙ ИОСИФОВИЧ (1888-1937) - совдеятель. Член КПСС с 1917г.
   С 1934г. нарком совхозов СССР. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КАЛМЫКОВ БЕТАЛ ЭДЫКОВИЧ (1893-1940) - совдеятель. Член КПСС с 1918г.
   В 1930-1938гг.- 1-й секретарь Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б). Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КАЛЯЕВ ИВАН ПЛАТОНОВИЧ (1877-1905) - революционер, эсер.
   4.02. 1905г. убил бомбой московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Повешен. Амен.
   КАМАЛОВ ФОМА ГЕОРГИЕВИЧ (1890-1918) - Член КПСС с 1911г.
   Председатель Владикавказского совета. Расстрелян "контриками". Амен.
   КАЛИНИН КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ (1889- 1938\40)
   Из потомственных дворян. В службу вступил на правах вольноопределяющегося 1-го разряда в 184-й пехотный резервный Варшавский полк 1908 года января 19. Участвует в текущей кампании с 1914 года ноября 13. За боевые отличия имеет орден св.Станислава 3-й степени с мечами и бантом.
   В 1920г. поступает в Военно-воздушную академию имени Жуковского. В 1922 году его исключают как бывшего офицера царской армии и направляют в Киев на авиазавод "Ремвоздух". Калинин продолжает учёбу на авиационном отделении Киевского политехнического института. Здесь защищает дипломную работу - самолёт "К-1". Это первый советский пассажирский самолёт, принятый в серию.
   17.09.1926г. на базе авиамастерских в Харькове создаётся завод, техническое и административное руководство заводом возлагается на К.А.Калинина. К этому времени конструкторская группа Калинина заканчивает проект самолёта "К- 2".Первые 5 самолётов должны быть готовы к 1 марта 1927 года. "К-2" построен и ипытан 12 мая 1927 года. За срыв сроков Калинин снят с должности директора, оставлен в должности главного конструктора...В 1936 году в небе Калининграда можно было увидеть невероятные по своим формам летательные аппараты. Аэродром в Подлипках был выбран для проведения доводочных работ и лётных испытаний новых самолётов "К-12" и "К-13".
   Катастрофы самолётов "К-7" в ноябре 1935-го и "Максима Горького" в мае 1935 года послужили основанием для принятия решения о прекращении дальнейших работ над этим типом машин.
   Из личного дела Калинина: "Сообщаю, что 16 августа 1955 года Военной коллегией Верховного суда СССР приговор от 22 октября 1936 года по делу Калинина Константина Алексеевича в связи с вновь открывшимся обстоятельствами отменён и его дело за отсутствием состава преступления в уголовном порядке прекращено".
  
   КАМАНИН АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1921-47) - сосед Лёвы Федотова-вундеркинда и писателя Ю Трифонова из Дома на Набережной.
   М.Коршунов В.Терехова "Общие тетради": "...А.Каманин - самый молодой среди ушедших из нашего дома на войну. Окончил седьмой класс и заявил, что уходит после войны". Амен.
   КАМЕГУЛОВ АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1900-1937) - литературовед. Расстрелян. Амен.
   КАМЕНЕВ (РОЗЕНФЕЛЬД) ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1883-1936) - член КПСС с 1901-1927. 1928-1932, 1933-1934гг. Член Политбюро, ВЦИК, ЦИК СССР и др.
   В 1934г. был арестован по делу "Московского центра", осуждён на 5 лет тюрьмы, в 1935г. вновь осуждён на 10 лет, но, чтобы не мешался Сталину в 1936г. по делу "Объединённого троцкистско-зиновьевского центра" приговорён к расстрелу.
   В 1920г. Каменев говорил: "Да, мы управляем при помощи диктатуры и, если бы ввиду тех колоссальных событий, которые мы переживаем мы, мы созывали пленумы и парламентским путём решали бы вопросы, то мы несомненно погубили бы революцию, потому что выигрыш во времени для нас чрезвычайно важен и иначе управлять сейчас нельзя".
   В 1932г. без суда и следствия Каменев и Зиновьев были направлены Особым совещанием при Коллегии ОГПУ в ссылку.
   Потом готовился второй за 3 года процесс над ними. Теперь Каменев и Зиновьев должны были до суда сознаться в заговоре и терроре. Стали торопился, но дело не шло: не сознавался ни в чём Каменев. Узнав об этом от начальника секретно- политического отдела НКВД Молчанова, Сталин зашёлся в гневе: "А вы знаете, сколько весят наши заводы с машинами, армия с вооружением, весь наш флот?! Не говорите мне, что какой-то Розенфельд не сломается под такой тяжестью!". Молчанов урок усвоил. Следователь К.Черток поработал и Каменев сознался. ("Смена" 1988).
   К.Чуковский "Дневник": "5.12.1934г. Вчера я весь день писал и не выходил из своего 114 номера "Национали". Вечером позвонил к Каменевым, и они пригласили меня к себе поужинать. У них я застал Зиновьева, который - как это ни странно - пишет статью...о Пушкине ("Пушкин и декабристы") Изумительна версатильность этих старых партийцев. Я помню то время, когда Зиновьев не удостаивал меня даже кивка головы, когда он был недосягаемым мифом (у нас в Ленинграде), когда он был жирен, одутловат и физически противен. Теперь это сухопарый старик, очень бодрый, весёлый, беспрестанно смеющийся очень искренним заливчатым смехом.
   Каменев рассказывал при нём о Парнохе, переводчике испанских поэтов, который написал ему, Каменеву, письмо, что он считает его балканским жандармом и не желает иметь с ним ничего общего. В этот же день - рассказывает Лев Борисович - пришёл "Литературный Ленинград", где напечатано, что он, Каменев, узурпатор, деляга, деспот и прочая по поводу истории с "Библиотекой поэта"...
   ...А потом мы пошли по Арбату к гробу Кирова... ...20.12.1934г. А "Академии" носятся слухи, что уже 4 дня как арестован Каменев. Неужели он такой негодяй? Неужели он имел какое-либо отношение к убийству Кирова? В таком случае он лицемер сверхъестественный, т.к. к гробу Кирова он шёл вместе со мною в глубоком горе, негодуя против гнусного убийцы. И притворялся, что занят исключительно литературой...
   ...18.1.1935г. Очень волнует меня дело Зиновьева, Каменева и других. Вчера читал обвинительный акт. Оказывается, для этих людей литература была дымовая завеса, которой они прикрывали свои убогие политические цели. А я-то верил, что Каменев и вправду волнуется по поводу переводов Шекспира, озабочен юбилеем Пушкина... Мне казалось, что он сам убедился, что в политике он ломаный грош, и вот искренне ушёл в литературу - выполняя предначертания партии...".
   КАМЕНЕВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (1881-1936) - командарм 1-го ранга. В Гражданскую войну командовал войсками Восточного фронта, в 1919-1924гг. главнокомандующий вооружёнными силами Республики, в 1927-1934гг. зам. Наркома по военным и морским делам и зам. председателя РВС СССР. Член ВЦИК, ЦИК СССР. ?
   КАМЕНЕВА ОЛЬГА ДАВЫДОВНА (1883-1941) - зав. ТЕО Наркомпроса. Жена Л.Б.Каменева, сестра Л.Б.Троцкого. Расстреляна. Амен.
   КАМЕНЕВА ТАТЬЯНА ИВАНОВНА (1895-1937) - вторая жена Л.Б.Каменева. Расстреляна. Амен.
   КАМЕНСКАЯ ТАТЬЯНА (1920-1941) - медсестра 21-й дивизии народного ополчения Киевского района Москвы.
   Шли тяжёлые бои на подступах к Москве. Ополченцы сражались в окружении. В деревне Хвощи, откуда выбили фашистов, остались тяжелораненые бойцы и с ними Таня. Ночью неожиданно снова нагрянули фашисты. Таня успела переодеться в гражданское платье. Сначала раненых фашисты не трогали. Таня вместе с сельской учительницей по ночам перепрятывала их кого в подвал, кого на сеновал. На третью ночь её поймали. Утром фашисты устроили казнь. Оставшихся раненых свезли к лесу, вырыли яму, покидали их туда и расстреляли. Таню раздели, привязали к дереву и под присмотром часового оставили замерзать. Был октябрь, шёл снег... Амен. ("Красная Звезда", май 1989г.)
  
   КАМЕНСКИЙ АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ (1876-1941) - писатель. М Умер в лагере. Амен.
   КАМИНСКИЙ БРОНИСЛАВ ВЛАДИСЛАВОВИЧ (1899-1944) - начальник Локотского самоуправляющего округа и командир штурмбригады СС "РОНА" в Брянской области.
   КАМИНСКИЙ ГРИГОРИЙ НАУМОВИЧ (1895-1938) - совдеятель. Член КПСС с 1913г.
   С 1930г. секретарь МК ВКП(б), с 1932г. председатель Мособлисполкома, с 1934г. - нарком здравоохранения РСФСР. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КАМКОВ БОРИС ДАВИДОВИЧ (1885-1938) - один из организаторов партии левых эсеров. После Октября - член ВЦИК. Участвовал в мятеже. Был арестован, но вскоре освобождён. В 1937г. арестован и расстрелян. Амен. Реабилитирован.
   КАМО (ТЕР-ПЕТРОСЯН) СИМОН АРШАКОВИЧ (1882-1922) - член КПСС с 1901г. Участвовал в экспроприации денежных сумм для партийной кассы и для своих личных нужд - в вооружённых ограблениях. В 1912г. был арестован и как террорист приговорён к смертной казни, которая была заменена на 20 лет каторги.
   В 1919г. по поручению Ленина организовал особый партизанский отряд, действовавший под Курском и Орлом. В 1920г. участвовал в подготовке вооружённого восстания в Баку. С 1921г. работал в системе Внешторга РСФСР, затем в Наркомфине Грузинской ССР (!!!). Был сбит автомобилем и погиб (!?). Амен.
   К.Чуковский "Дневник": "24.9. 1933г. Среди здешних больных есть глухая женщина, Лизавета Яковлевна Драпкина, состоящая в партии с 4-летнего возраста. Её мать во время московского восстания ездила в Москву, вся обмотанная бикфордовым шнуром, и брала её, девчонку, с собою - для отвода глаза, наряжалась как светская барыня. Её отец - С.П.Гусев. Её муж - председатель ЧК. Вчера мне, Тихонову, Ядвиге Ник. и Белле Борисовне она рассказывала свои приключения в отряде Камо - после чего я не мог заснуть ни одной минуты. Приключения потрясающие. Камо увёз Лизавету Яковлевну в лесок под Москвой вместе с другими молодыми людьми, готовящимися "убить Деникина", и там на них напали белые из отряда - и стали каждого ставить под расстрел.
   Л.Я., которой тогда было 27 лет, стала петь "Интернационал" в ту минуту, когда в неё прицеливались, но четверо из этой группы не выдержали и стали отрекаться от своей боевой организации, выдавать своих товарищей. Потом оказалось, что Камо всё это инсценировал, чтобы проверить, насколько преданы революции члены его организации".
   КАМПАНЕЕЦ МАРК САМОЙЛОВИЧ (1894-1937 ) - эсдек. Осуждён в Киеве 9.11.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   КАНАТЧИКОВ СЕМЁН ИВАНОВИЧ (1879-1940) - член КПСС с 1898г.
   Участник 3-х революций. Редактировал газеты, в том числе "Литературную газету". Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КАНДИНСКИЙ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1866-1944) - художник-абстракционист.
   С ноября 1917 до конца 1919 года, К не написал ни одной картины маслом. В июне 1918г. он занял пост в Наркомпросе и по 1921 год руководил Гоударственной закупочной комиссией. С этого периода в России начался процесс ликвидации авангарда и в декабре того же года семья К. отправляется в Берлин, взяв с собой только 14 картин. В Берлине его ждал неприятный сюрприз: почти все 150 картин, которые он передал в 1914г. галерее В.Штурм, были проданы, а в результате инфляции вся выручка стала равна почти нулю.
   С приходом нацистов к власти К. покинул Германию и осел в Нейи под Парижем, где и завершил свой жизненный путь. Амен.
   КАНЕВСКИЙ ВСЕВОЛОД АЛЕКСАНДРОВИЧ (1903- 34 ) - эсер.
   Осуждён в Ленинграде 16.05.1924г. к 3г. ссылки за участие в студенческих беспорядках; переведён в С.Кондаурово. Умер в тюряге. Амен.
   КАНЕГИССЕР ЛЕОНИД САМУИЛОВИЧ (1898-1918) -
   30 августа 1918г. убил председателя ПетроЧК Урицкого ( в тот же день Ф. Каплан покушалась на Ленина), что послужило поводом к объявлению "красного террора". Сообщение о расстреле 500 человек и списки 512 заложников были помещены в "Красной газете". Амен, Амен, АМЕН...
   КАНЕЛЬ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1903- 37) - эсдек.
   Осуждён в Киеве 6.05.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   КАНЕЛЬ АЛЕКСАНДРА ЮЛИАНОВНА (1878-1936) - главный врач Кремлёвской больницы.
   В 1932г. отказалась подписать фальсифицированное медицинское заключение о смерти Н.С.Алилуевой, последовавшей якобы от острого приступа аппендицита.
   КАНЕЛЬ ВЕНИАМИН ЯКОВЛЕВИЧ (1873-1918) - ординатор московской Екатерининской больницы, член КПСС с 1903г.
   КАНЕЛЬ НАДЕЖДА ВЕНИАМИНОВНА(1903-2000) - врач, к.м.н., дочь В.Я. и А.Ю.Канель.
   КАНЕП ВИЛЬГЕЛЬМ ЭДУАРДОВИЧ (1896- ?) - бывший член ВКП(б) и сотрудник ОГПУ, в 1926г. осуждён в концлагерь на 10 лет.
   Из его показаний 25.05.1930г. на процессе при Следизоляторе КОПа и в Кемском исправдоме (приговорён Канеп к 4г. штрафизолятора): "...Партии были очень большие и бывали по нескольку иногда в день. Помещения приготовлены не были, людям приходилось ночевать во дворе или в бараках, где нормально помещалось до 250-300 человек, помещалось от 1 500 и 2 000 и больше...
   В бытность мою лагерным старостой не раз были обходы и обследования лагерей и командированным высшим начальством и прокурором как из центра, так и очень часто местным Кемским Прокурором, и все это поверхностно, сами видели, что творится в лагерях и на командировках, также отмечалось в контрольных журналах...".
   КАНТОРОВИЧ ЛЕОНИД ВИТАЛЬЕВИЧ (1912-86) - экономист, лауреат Нобелевской премии.
   КАПИЦА ПЁТР ЛЕОНИДОВИЧ (1894-1984) - нобелевский лауреат по физике.
   С 1918 по 1921гг. преподавал в Петербургском технологическом институте. После смерти отца, жены и двух детей Капица по совету своего учителя А.Ф.Иоффе выехал на учёбу к английскому физику Эрнсту Резерфорду в Кембридж.
   В 1935г. возглавил Институт физических проблем АН СССР, откуда в 1945г. был смещён и находился под домашним арестом 8 лет. После смерти Сталина, в 1955г. восстановлен в прежней должности, которую занимал до конца жизни.
   В феврале 1976г. в американской печати появилась заметка о пожаре на калифорнийской атомной электростанции "Брауне Ферри". П.Л. попросил американских знакомых прислать материалы по этой аварии, которые использовал в докладе в Стокгольме 5 мая 1976г. в рамках серии лекций, посвящённых глобальным проблемам. В нём обращалось внимание и на аварию, происшедшую на американской АЭС.
   Если бы выводы доклада Капицы были опубликованы своевременно в нашей прессе, тщательно изучены и учтены, то можно было предупредить Чернобыльскую катастрофу ещё в 1976г.
   К.Чуковский "Дневник": "7 июля 1962г. ...Капица, очень усталый, но оживлённый, рассказывал анекдот о разоружении. Звери захотели разоружиться. Лев сказал: я за разоружение. Давайте спилим себе рога. Корова сказала: я за разоружение: давайте уничтожим свои крылья. А медведь сказал: я полное разоружение: Да здравствует мир. Придите в мои братские объятья".
   Капица вообще остряк. Он - доктор философии Кембриджского университета. И ещё: "я ослиный доктор". Все изумились. Оказалось, он доктор университета в Осло...
   Жена Капицы рассказала, что после погребения Сталина, на Красной площади появился призрак с венком. На венке надпись: "Посмертно репрессированному от посмертно реабилитированных".
   Капица сообщил, что Вышинский - посмертно репрессирован: его семью выслали из Москвы - выгнали с дачи, которую занимали в том же посёлке, где живут Капицы. Вышинский был академиком!?
   КАПЛАН ФАННИ ХАИМОВНА (ЕФИМОВНА) (1887- 1918) - эсерка.
   29 августа 1918г. дважды выстрелила в Ленина отравленными пулями и только ранила. При допросах она утверждала, что Ленина она считала предателем и врагом народа. Отказалась от еды, проявляла в остальном полное безразличие.
   Её расстреляли на территории Кремля через 4 дня после покушения. Амен.
   А. Литвинов (журнал "Родина" N7-1990): "В последние годы, на основе рассекреченных архивных документов, выяснилось, что пули, которыми стреляли в Ленина, не были отравлены и что вместе с Каплан по тому же делу арестовали и расстреляли бывшего левого эсера Протопопова. Сама Каплан - бывшая политкаторжанка - к моменту покушения была полуглухой больной женщиной с плохим зрением (ещё в 1909г. её пришлось начать изучение азбуки слепых).
   Никто из свидетелей покушения не опознал Каплан среди 6-7 подозреваемых Складывается впечатление, что единственным "доказательством" против неё были её давние заявления о готовности убить Ленина "за измену социализму" и "чистосердечные признания" на допросах в ВЧК...
   Каплан была расстреляна по личному указанию Свердлова, без суда, с большой поспешностью...
   К сожалению, в деле Каплан многие листы отсутствуют, на некоторых страницах протоколов нет подписи самой допрашиваемой...".
   КАПЛЕР АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1904-1979) - кинодраматург.
   Участвовал в создании к/ф "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918г.", "Котовский", "Она защищает Родину" в предвоенные годы был репрессирован за связь со Светланой Сталиной-Алиллуевой.
   КАПЛУН ИРИНА МОИСЕЕВНА (1950-80) - правозащитница, филолог. Погибла в автокатастрофе. Амен.
   КАППЕЛЬ ВЛАДИМИР ОСКАРОВИЧ (1883-1920) - генерал-лейтенант.
   С декабря 1919г. командовал колчаковским Восточным фронтом, которому не удалось стабилизировать обстановку и переломить ход боёв.
   В занесённой снегом избушке, умирающий Капель, прерывистым шёпотом диктовал адъютанту обращение к сибирским крестьянам с мольбой поддержать погибающее белое движение:
   "За нами с запада подвигаются советские войска, которые несут с собой коммунизм, комитеты бедноты и гонения на веру Иисуса Христа. Где утверждается советская власть, там не будет трудовой крестьянской собственности, там в каждой деревне небольшая кучка бездельников, образовав комитеты бедноты, получит право отнимать у каждого всё, что им захочется.
   Большевики отвергают Бога, и, заменив божью любовь ненавистью, вы будете беспощадно истреблять друг друга...".( Комментарии, как говорится, излишни).
   КАПУСИН СТАНИСЛАВ ЕЛИСЕЕВИЧ (?-?) - начальник Джамбульского областного УНКВД, член КПСС. Не смог идти против своей совести и застрелился.
   КАРАХАН (КАРАХАНЯН) ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ (1889-1937) - совдеятель. Член
   КПСС с 1917г. Дипломат. Член ЦИК СССР.
   Начинал Карахан с должности секретаря большевистской делегации на мирных переговорах с Германией по заключению Брестского мира. После Бреста его назначают заместителем Нарокминдела. Польша, Китай, Монголия, Иран, Афганистан.
   В середине 1934г. Карахана назначают полпредом в Турцию., где он трудится на благо Родины. В первые дни мая 1937г. Карахан прибыл в Москву по вызову руководства и прямо на вокзале был арестован. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КАРБЫШЕВ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1880-1945) - генерал-лейтенант инженерных войск. Герой СССР. Член КПСС с 1940г.
   В начале ВОВ попал в плен. Вёл антифашистскую агитацию в лагерях. Замучен фашистами в лагере Маутхаузен - заморожен заживо. Амен.
   КАРГИН ВАЛЕНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ (1907-1969) - физиохимик, академик АН СССР. Герой Соцтруда. 4 Госпремии, ленинская премия.
   КАРЕТНИКОВ СЕМЁН НИКИТИЧ (1893-?)
   В 1923г. приговорён к расстрелу, который был заменён 10 годами заключения. 2.11.1937г. он показал, что когда польские власти арестовали Махно, то "Зиньковский (Задов) в Румынии организовал сбор средств и в Польше нанимал адвоката. Махно был освобождён и выехал во Францию...". Ложь не помогла. На этот раз Каретникова расстреляли. ("ВИЖ" N3-1990).
   КАРЛСОН ( ОГРИЕТИС ЭДУАРД ЯНОВИЧ) КАРЛ МАРТЫНОВИЧ (1888-1938) - зам.Наркома ОГПУ УССР.
   Харьков 22.05.1933г. N17 (198) к. Сов.секретно
   Всем нач. облотделов ОГПУ УССР и облпрокурорам.
   Отдел кодификации законов при Наркомюсте СССР письмом своим от с.г. за N175-к разъяснил:
   Ввиду того, что существующим уголовным законодательством не предусмотрено наказание для лиц, виновных в людоедстве, а поэтому все дела обвинения в людоедстве должны быть немедленно переданы местным органам ОГПУ. Если людоедству предшествовало убийство, предусмотренное ст. 142 УК, эти дела также должны быть изъяты из судов и следственных органов системы Наркомюста и переданы на рассмотрение коллегии ОГПУ в Москве.
   Это распоряжение примите к неуклонному исполнению.
   Зам.Наркома ОГПУ УССР Карлсон. Прокурор республики Михайлик.
   КАРМИН СОЛОМОН ЭММАНУИЛОВИЧ (1896-?) - полковник.
   КАРПЕНКО ВИКТОР МИТРОФАНОВИЧ (?-?0 - пленён в 1941г.
   КАРПЕЧЕНКО ГЕОРГИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1899-1942) - цитогенетик.
   Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КАРПОВ АНАТОЛИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1951- ) - чемпион мира по шахматам в 1975-1985гг. Член КПСС с 1980г.
   "МН" (10.011988г. : "...Суть дела незатейлива. В конце сентября "МН" был предложен текст интервью с з.а. АзССР Т.Дадашевым. Между строк (впрочем. Вполне внятно) звучало утверждение: это именно ему, т.дадашеву, его "дару предвидения" и способностям психологического воздействия Гарри Каспаров обязан в значителной степени победой в поединке с А.Карповым, проходившем в Лондоне и Ленинграде в 1986г. И - деталь, которая немало скажет сама за себя: текст "откровений" Т.Д адашева был получен из рук А.Карпова".
   КАРПОВ НИКОЛАЙ ИГНАТЬЕВИЧ (1894-1973) - историк, троцкист.
   Арестован в 1928г. и отправлен в Тобольский политизолятор. Вернулся в 1931г. и снова стал преподавать, но через 10 дней после убийства Кирова последовал новый арест. Был женат на А.Л.Войтоловской, которая также имела "удовольствие" пройти путь по тюрьмам и ссылкам.
   Перед последним арестом (1949) Войтоловская и Карпов жили в Ростове, сюда же вернулись в 1954г. после амнистии.
   Все мытарства, доставшиеся на долю этой семьи описаны в книге А.Л.Войтоловской "По следам судьбы моего поколения".
   КАРПОВ ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1897-1967) - начальник Псковского окружного отдела НКВД в конце 1930-х гг, работал в 1956-1957гг. председателем Совета по делам РПЦ npи СМ СССР.
   Избежал наказания в 1941г., когда после суда над бывшими работниками Псковского НКВД военная коллегия войск НКВД Ленинградского ВО вынесла определение о возбуждении уголовного дела против него.
   Рассмотрев имеющийся материал на него, в КПК при ЦК КПСС записали такое решение: "За допущенные нарушения соцзаконности в 1937-1938гг. т. Карпов Г.Г. заслуживал исключения из КПСС, но, учитывая давность совершённых им проступков и положительную работу в последующие годы, Комитет партконтроля ограничился в отношении т. Карпова Г.Г. объявлением ему строгого выговора с занесением в учётную карточку" ("Известия УК КПСС. 1989. N11).
   А вот как описывает следственные приёмы Карпова арестованный в 1937г. в Ленинграде А.К.Тамми, которому запомнились, по его выражению, только "садисты из садистов": "...Карпов сначала молотил табуреткой, а затем душил кожаным ремнём, медленно его закручивая..." ("Сельская молодёжь" 1989.N10).
   КАРПОВИЧ ПЁТР ВЛАДИМИРОВИЧ (1874-1917) - эсер.
   В 1901г. смертельно ранил министра народного просвещения Н.П.Боголепова, приговорён к 20 годам каторги. В 1907г. бежал. После разоблачения предательства Е.Азефа отошёл от партии.
   КАРСАВИН ЛЕВ ПЛАТОНОВИЧ (1882-1952) - религиозный философ, историк. Погиб в лагере. Амен.
   КАРТАЛОВ НИКИТА КОНСТАНТИНОВИЧ (?-?0 - старший офицер, руководитель подполья в селе Калиновка.
   КАСАТКИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1880-1938) - писатель. Член КПСС с 1902г. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КАСАТКИН ЛЕОНИД ЛЕОНИДОВИЧ (1895- 1937) - эсер. Осуждён в Чите 5.01.1923г. к 3г. ссылки в Соловки. Художник.
   КАСПАРОВ ГАРРИ КИМОВИЧ (1963- ) - чемпион мира по шахматам с 1985г.
   Член КПСС с 1984г. (см. А.КАРПОВ).
   КАСПШАК МАРЦИН (1860-1905) - один из руководителей польской партии "Пролетариат" (1888). С 1904г. член Социал-демократической партии Королевства Польского и Литвы. По приговору царских властей был казнён. Амен.
   КАССИЛЬ ЛЕВ АБРАМОВИЧ (1905-70) - писатель.
   Умер от инфаркта во время трансляции футбольного матча на чемпионате мира. Амен.
   КАССИЛЬ-СОБИНОВА СВЕТЛАНА ЛЕОНИДОВНА - жена и дочь тенора.
   КАССИЛЬ ИОСИФ АБРАМОВИЧ - расстрелян в 1938г. Амен.
   КАСЬЯН (ТЕР-КАСПАРЯН) САРКИС ИВАНОВИЧ (1876-1937) - совдеятель.
   Член КПСС с 1905г. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КАТАЕВ ВАЛЕНТИН ПЕТРОВИЧ (1897-1986) - писатель.
   Во время 1-й мировой войны был дважды ранен, один раз контужен и отравлен фосгеном, награждён двумя Георгиями и Анной на темляке. В 1919г. уже в составе РККА участвовал в боях, командуя артиллерийской батареей под Лозовой.
   В 1942г. К. тяжело пережил гибель брата.
   КАТАЗАРОВ ИВАН ИЛЬИЧ ( ?-? ) - эсдек. Осуждён в Москве к 2г. ссылки в Соловки; освободился 10.08.23г
   КАТАСОНОВА НАТАЛИЯ ИВАНОВНА (1887-? ) - беспартийная. Жена Антонова, руководителя восстания в Тамбовской области.
   Арестована в августе 1922г. осуждена в Тамбове на 2г. ссылки в Кемь, а затем в Зырянский край.
   КАТУКОВ МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ (1900-1976) - маршал бронетанковых войск, дважды Герой СССР.
   Вот что писал В.Н.Лебедев, научный сотрудник Белгородского краеведческого музея, подполковник запаса в письме академику А.М.Самсонову 26 мая 1987г.: "...Вначале я сам оказался под влиянием взглядов и публикаций командующего в ту пору 5-й гвардейской танковой армией генерала Ротмистрова. Ведь 12 июля 1943 года под Прохоровкой 5-я танковая армия уничтожила за три дня 150 танков противника, а не 400, как это провозглашал командарм 5-й ТА. Да и эти бои назывались в то время контрударом, а затем начали называться встречным танковым сражением. А ведь до 12 июля каждый день сражений был свирепее Прохоровки. Как можно отодвигать на "задворки" события, происходившие на обояньском направлении севернее Белгорода, где был сорван план прорыва фашистов к Курску и где были перемолоты главные силы фашистов на южном фланге дуги?
   Ведь бойцы и командиры 6-й гвардейской армии генерала Чистякова и 1-й гвардейский танковой армии генерала Катукова совместно с другими родами войск в жесточайших боях, неся огромные потери и проявляя невиданный героизм, заслонили фашистам дорогу к Курску!
   Печать, радио, телевидение и кино фактически свели успехи советских войск на Курской дуге к успехам 5-й гвардейской ТА у Прохоровки...Эти проникли в солидные издания (6-томное и 12-томное) о войне...Работа с архивными документами....убедили меня, что значение Прохоровки чрезмерно завышено в ущерб фактам. Даже в Институте военной истории сотрудники сформировали свои взгляды на эти вопросы под влиянием высказываний и публикаций генерала Ротмистрова. Они и руководству Белгорода навязали свою тему при строительстве диорамы, назвав её "Прохоровское танковое сражение". Затем под давлением общественности и краеведов изменили название. Зашли в тупик, но не сдаются".
   КАФЕНГАУЗ ЛЕВ (ЛЕОН) БОРИСОВИЧ (18851940) Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КАЦ СЕМЁН СЕМЁНОВИЧ (1886-? ) - эсдек. Осуждён в Ленинграде 13.08.1924г. к Зг. ссылки в Соловки.
   КАЧАЛОВ НИКОЛАЙ ЛЬВОВИЧ (1911-97) - художник.
   Б.Ширяев "Неугасимая лампада": "...К тому времени новый, очень элегантный театральный зал был уже готов, и декорировкой его для встречи трудился тот же Коля Качалин, талантливый художник, по эскизам которого был оформлен сам зал. Он блеснул и здесь. Световые эффекты были то нежно-мягки, то поражали своей неожиданностью.
   Ни одного красного полотнища! Ни одного лозунга! Ни одного портрета "вождей"! Как не верится этому теперь..."
   КАШКЕТИН (СКОМОРОВСКИЙ) ЕФИМ (ХАИМ-МЕИР) ИОСИФОВИЧ (1905-40) - палач.
   Из книги А.Л.Войтоловской "По следам судьбы моего поколения": "...Вопросов Пограницкий задавал много, по разным линиям...Проверял не меня, а что-то своё...Узнав, что я находилась в лагерях близ Воркуты, осторожно расспрашивал, кто были начальники, об условиях работы, знала ли я Кашкетина...
   "Имя Кашкетина вам знакомо?" - "Да, в каждом лагере были свои Кашкетины - убийцы, истязатели и изуверы, проводившие садически массовые расстрелы революционеров по приказам из центра и по собственному, личному почину. Знала многих мужчин и женщин, расстрелянных в период господства Кашкетина". Поняв. Что попал в сочащуюся кровью мишень, Пограницкий опустил голову и перевёл разговор".
   КАЮРОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1876-1936) - совдеятель. Член КПСС с 1900г. С 1921г. на хозяйственной и партийной работе, в Испарте. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КВИРИНГ ЭММАНУИЛ ИОНОВИЧ (1888-1937) - совдеятель. Член КПСС с 1912г.
   В 1925-1927гг. 1-й секретарь ЦК КП(б) Украины. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КВИТКО ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ (1890-1952) - поэт. Член КПСС с 1939г.
   Проходил по делу "Еврейского антифашистского комитета".
   Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   "11 января 1936г. Был у меня Квитко. В великолепном костюме, в европейском пальто. Читал замечательные стихи про медведя, обедал у нас. Зовёт в Киев. Он любит советскую власть поэтично и нежно. Она ему отплатила по полной программе...
  -- VIII 1936г. Был в Киеве у Квитко. Квитко - седоватый, широкогрудый, ясный душою, нежный, спокойный и абсолютно здоровый человек. Занимает он 3 комнаты, в обстановке которых отразилась его художественная натура: каждый коврик, каждый лоскуток на столе, каждый гвоздь, вбитый в стенку, необыкновенно чётки, целесообразны, лишены какой бы то ни было сумбурности, хламности, путаницы. Ясность душевная отражается на каждом карандаше, на расстановке стульев.
  -- ноября 1960г. В большом зале Дома Литераторов, набитом битком, сегодня был вечер памяти Квитко.
   Кассиль сказал прекрасную речь, где сказал, что враги, погубившие Квитко - наши враги, враги нашей культуры, нашего советского строя. Это место его речи вызвал(о) гром аплодисментов".
   КЕВРИК ВЕРА ЕВГЕНЬЕВНА (1893-? ) - анархистка. Осуждена в Смоленске 23.02.1923г. к 2г. ссылки в Кемь.
   Зал был переполнен. Откуда-то появились приличные, даже хорошие костюмы. Стулья партера убраны, там - танцы, а на балконе - сооружённые тем же Качалиным футуристические киоски: огромные яркие зонты под ослепляющим прожектором. Это солнце, недостаток в котором так остро чувствовался на Соловках...
   ...Во много раз ценнее и интереснее газеты был ежемесячный журнал "Соловецкие острова". Он содержал 250-300 страниц убористого шрифта и мог быть смело названным самым свободным из русских журналов, выходивших в то время в СССР. Его тираж в 500 экз. был весь в распоряжении ОГПУ...
   Журнал выпускался солидно, даже щегольски, на хорошей бумаге, в строгой серой обложке, с заголовком по эскизу талантливого Н.Качалина. Он не только не имел провинциального вида, но внешне напоминал лучшие из старых изданий этого типа. Вышло его 7 или 8 номеров...".
   КАЧОРОВСКИЙ БОРИС КАРЛОВИЧ (1899- 1937) - эсдек. Осуждён в Москве 12.10.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   КАЧОРОВСКИЙ ГЕОРГИЙ ТРИФОНОВИЧ (1890?-1923) - эсер. Осуждён в Москве 29.12.1922г. к 3г., но 19.12.1923г. был убит. Амен.
   КАШИРИН НИКОЛАЙ ДМИТРИЙ (1888-1938) - командарм 2-го ранга. Член КПСС с 1918г. В 1931-1937гг. командующий войсками Северо-Кавказского ВО. Член ВЦИК, ЦИК СССР.
   В 1923г. Н.Д.Каширин утвердил аттестацию на Г.К.Жукова: "Тов. Жуков вполне отлично подготовлен теоретически, вышколенно знает кав. Службу, отлично воспитан, обладает широкой инициативой, хороший администратор - хозяин эскадрона. Дисциплинирован, но бывает иногда резок в обращении с подчинёнными. Политически подготовлен удовлетворительно. В занимаемой должности пребывает достаточно для его повышения в пом. ком. полка". После этого Жуков был назначен на должность командира полка.
   Но вот ещё один документ, подписанный Н.Д.Кашириным: "Судебное заседание от 11 июня 1937г. 9 часов утра.
   Слушается дело по обвинению в измене Родине, шпионаже и подготовке террористических актов Тухачевского, Якира, Уборевича, Корка, Эйдемана, Фельдмана, Примакова, Путны.
   ...Дело рассматривается в закрытом судебном заседании...
   Состав суда: председатель - армвоенюрист т, Ульрих, члены: тт. Алкснис, Будённый, Блюхер, Шапошников, Белов, Дыбенко, Каширин, Горячев".
   Трагическая судьба постигла и братьев Н,Д. В том же 1937г. были репрессированы комкор Иван КАШИРИН, который по настоянию Дзержинского с начала 20-х гг. работал в ЧК, и бывший председатель Троицкого окружного исполкома Пётр КАШИРИН.
   Все братья были репрессированы, а затем (через много лет, посмертно) реабилитированы. Амен.
   КЕДРОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ (1878-1941) - совдеятель. Член КПСС с 1901г.
   Из воспоминаний сына - Бонифатия Мхайловича КЕДРОВА -философа, академика.
   "...Приближалась война. Накануне её наша семья пережила страшную трагедию. Тогда ещё неразоблачённый враг народа Берия почти всю её истребил... Дело обстояло так: мой младший брат Игорь и его друг Володя ГОЛУБЕВ работали в нашей контрразведке по Средней Европе. С приходом Берии и его подручного Деканозова они обнаружили, что чья-то вражеская рука выдаёт наших разведчиков гитлеровским заправилам.. Они выяснили, что нити тянутся к Берии и его клике.
   Встревоженные этим, они решили обратиться к Сталину, а также в КПК к Шкирятову. Письмо на имя Сталина они передали через секретную почту в приёмную Сталина, письмо же в КПК передала моя мать через свою знакомую Дуню Князеву.
   Мой отец копии своих писем Дзержинскому (1921г.) хранил и обещал их (Игоря и Голубева) поддержать, поскольку политическое лицо Берии уже тогда не вызывало доверия.
   В феврале 1939г. брат и Голубев были схвачены и расстреляны 25 января 1940г. (Амен). Отец был арестован 16 апреля 1939г. Утром в день ареста оп рассказал мне, что был у Вышинского и сообщил ему, что Берия и Меркулов изменники.
   Позднее именно Вышинский подписал ордер на арест отца".
   В октябре 1941г., когда немцы подошли к Москве, из столицы в Саратов был отправлен специальный вагон с 22 особо опасными преступниками. В их числе был и Михаил Кедров. Там, в саратовской тюрьме, в конце октября их расстреляли. Амен.
   Теперь выдержка из книги С.П. Мелыунова "Красный террор в России 1918-23" (изд. "Телекс". Нью-Йорк. 1989):
   "...Доходили устрашающие сведения о карательных экспедициях Особого Отдела ВЧК во главе с Кедровым в Вологде и других местах... Кедров... прославился своей исключительной жестокостью... были случаи расстрелов 12-16-летних мальчиков и девушек". "...В Архангельске Кедров, собрав 1 200 офицеров, сажает их на баржу вблизи Холмогор и затем по ним открывает огонь из пулемётов...". "...В Вологде чета Кедровых жила в вагоне около станции...В вагонах происходили допросы, а около них расстрелы...Заключённых "по частям увозят на пароходе в Холмогоры, усыпальницу русской молодёжи, где, раздевши, убивают их на баржах и топят в море. Целое лето город стонал под гнётом террора... В Архангельске Майзель- Кедрова расстреляла собственноручно 87 офицеров, 33 обывателя, потопила баржу с 500 беженцами и солдатами...".
   А это строки из письма Кедрова в ЦК из Лефортовской тюрьмы: "Я обращаюсь к вам за помощью из мрачной камеры Лефортовской тюрьмы. Пусть этот крик отчаяния достигнет вашего слуха; не оставайтесь глухи к этому зову; возьмите меня под свою защиту; прошу вас; помогите прекратить кошмар этих допросов и покажите, что всё это было ошибкой.
   Я страдаю безо всякой вины. Пожалуйста, поверьте мне. Время докажет истину... Я не виновен в преступлениях перед партией и правительством. Я - старый незапятнанный ничем большевик. Почти 40 лет я честно боролся в рядах партии за благо и процветание страны...".
   И это всё правда...
   КЕЙЛИС О.Я. (?-? ) - эсдек. Осуждён в Одессе 23.11.1923г. к 2г. ссылки в Соловки.
   КЕЙРИС РОМУАЛЬД ИСИДОРОВИЧ (1891-1938) - комбриг. С 30 марта 1920г., командуя 1-м Красноярским полком, Кейрис очищал уезды от колчаковцев, а с 10 ноября ликвидировал банды Майкагалина и Олифедова.
   С июня по декабрь 1921г., командуя 34-й пограничной бригадой войск ВЧК, вместе с кавалеристами Сухэ-Батора разбил банды генерала Унгерна в Монголии. В 1922г. Кейрис ликвидировал банды Серова в Уральской губернии. А затем был донос Ворошилову и очевидный итог. Расстрелять. Реабилитирован. Амен.
   КЕЛДЫШ МСТИСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ (1911-1978) - трижды Герой Соцтруда. Был президентом АН СССР в 1961-1974гг.
   КЕРБУНОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1903-?) - анархист. Приговорён к 3г. ссылки в Соловках, но в декабре 1924г. психически заболел и увезён в Москву для лечения.
   КЕРЕНСКИЙ АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ (1881-1970) - госдеятель. Был Председателем Временного правительства России.
   Участвовал в революции 1905-07гг. После Октябрьского переворота бежал за границу.
   "Родина" N2-89. Александр Минковский "Премьер и Елена": "...Он родился в Симбирске, там же, где и Владимир Ульянов, оба ходили в одну гимназию, директором которой был отец Керенского. Когда стало известно, что Александр, брат Владимира, участвовал в заговоре против царя, власти пожелали исключить Владимира из учебного заведения. Керенский-отец воспротивился... и В.Ульянов закончил гимназию...
   В качестве молодого адвоката К. участвовал в политических процессах, защищая революционных деятелей; в 1913г., когда в Киеве инспирировали "Дело Бейлиса", которого обвиняли в ритуальном убийстве, он гневно нападал на царское судопроизводство, и его приговорили к 8-месячному тюремному заключению...
   Почему народ пошёл за ним?.. Типичный интеллигент, воспитанный матерью в духе старой немецкой культуры. Ему постоянно приходилось укрываться за границей... Что в нём было такого, что позволило ему повести за собой массы?.. Я мог бы помешать им захватить власть. Если бы завершил войну, заключив мир с Германией. Мои генералы. Великолепные солдаты, пламенные патриоты - Алексеев, Брусилов...они не позволили мне сделать это. А народ уже по горло был сыт, жаждал мира. Большевики сумели этим воспользоваться...Но вов всём виновата Англия... Она добивалась победы большевиков...В глазах Англии Россия представлялась ненавистной конкуренткой...Англичане решили, что большевизм ниспровергнет Россию в хаос, на долгие века выведет её из строя. Поэтому они не оказали нам никакой помощи. И что же? Просчитались! Что нынче значит Англия в сравнении с Россией? Пылинка!..".
   КЕРОПБЯН ЛЕОНИД ХОРЕНОВИЧ (1901-37 ) - эсер. Был в Соловках 29.12.1922г.
   КИБИНОК ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ (1963-1986) - начальник караула военизированной пожарной части МВД СССР по охране г. Припять, лейтенант в\с, герой СССР. Участник тушения пожара при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986г. Амен.
   КИЗИВЕТТЕР АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1866-1933) - членкор АН СССР. В 1918-1923гг. побывал под арестом.
   КИКВИДЗЕ ВАСИЛИЙ ИСИДОРОВИЧ (1895-1919) - герой Гражданской войны. Будучи начдивом в боях с белоказаками на Дону был смертельно ранен в бою. Амен.
   КИНГИСЕПП ВИКТОР ЭДУАРДОВИЧ (1888-1922) - Член КПСС с 1906г. Один из организаторов и руководителей революции в Эстонии. В 1918г. в Верховном ревтрибунале РСФСР, ВЧК - вёл следствие по мятежу левых эсеров, делу Локкарта. Член ВЦИК. С 1919г. руководил КПЭ в подполье; расстрелян по приговору военно-полевого суда Эстонии. Амен.
   КИНЭ MAP. Германович (1895- ?) - Эсер. Осуждён в Иркутске 26.05.1923г. к 3г. ссылки на Печору.
   КИО (ГИРШВЕЛЬД-РЕНАРД) ЭМИЛЬ ТЕОДОРОВИЧ (1894-1965) - знаменитый иллюзионист, непременный участник "пульки" в составе моего отца -Хасина Бориса Абрамовича и других артистов цирка (в том числе и Мессинга) в период 1945-50гг. ещё тогда, когда папа был жив. С Эмилем-младшим и Игорем Кио мы, пацанами носились по Ивановскому цирку, где проходило наше детство.
   Эти ребята потом стали продолжателями дела отца, но такой славы не добились.
   КИРИЛЛ (ГУНДЯЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ) (1946- ) - патриарх РПЦ.
   Из мордвин. Дед, по отцовской линии, прошёл 47 тюрем и 7 ссылок. Боролся против обновленчества, инспирированного ЧК-НКВД для разрушения Церкви.
   Отец был судим, как политически нелоялен на 3 года.
   К. критиковался в организации импорта алкогольной и табачной продукции, нарушении финансовых операции, за церковный модернизм, за связь с КГБ, за так называемое "пыльное дело", связанное с содержанием личной квартиры его сестрой Леоновой и др.
   "РГ" от 14.02.13г. "Идолы на крови." ."Патриарх призвал не поклоняться соблазнам века."
   КИРИЛЛОВ ВЛАДИМИР ТИМОФЕЕВИЧ (1890-193*43*). поэт Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КИРИЛЛОВ НИКОЛАЙ КУЗЬМИЧ (1897 - 1950) - комкор-13. Е.Долматовский "Зелёная брама", "Очевидец": "...Связь разрушена, но "солдатский телеграф" работает. Становится известно, что командармы Понеделин и Музыченко попали в засаду, схвачены врагом, пленены.
   Передают подробности: Музыченко был блокирован в танке, Понеделина свалили наземь в рукопашной... А командиры корпусов? Снегов был захвачен тяжело раненным, на носилках, Кириллов был оглушён...".
   ...Если бы я сейчас грохнулся и умер, то умер бы абсолютно счастливым человеком. Но и сквозь пелену радости я ощутил, что допрашивающие меня начальники чем-то разволнованы и растревожены. Они повторяли две фамилии - Понеделин и Кириллов... - Скажите, - армейский комиссар переходит со мной на "вы", - вы присутствовали 7 августа прошлого года, когда генерал-лейтенант Понеделин и генерал-майор Кириллов сдались в плен?
   Какое наивное представление о нашей трагедии в урочище Зелёная брама!.. О приказе N270, в котором Понеделин и Кириллов объявлены были, по сути, вне закона, я несколько.позже услышал от товарищей (прочитал же его лет через 40)...". "...Горестная запись 10.08.1941г.: "С группой Понеделина (остатки 6-й и 12-й армий) связь потеряна и сведений нет...".
   Симонов особенно чётко, с явным удовольствием выписывает из записи за 4 августа фразу "войска ведут себя героически". Я знаю, что почти дословно пересказана телеграмма Понеделина, только у него было не "героически", а "геройски".
   Если Южный фронт, его командование так оценило борьбу нашей группы, кто же через несколько дней, да ещё и в условиях, когда связи с войсками не было, сообщил Сталину о генералах Понеделине и Кириллове как об изменниках?
   В своих записках Симонов внимательно прослеживает судьбу командарма П.Г.Понеделина и комкора-13 Н.К.Кириллова.
   Формула обвинения, предъявленного им после возвращения на Родину, почти дословно повторяет приказ Сталина от 16.08.1941г., приказ, в свою очередь основанный на чьей-то бесчестной попытке свалить на них ответственность за всё, что тогда происходило на Южном фронте.
   Уже не в машинописи, от руки, большими, толстой линией фломастера, торжествующими буквами Симонов выписывает, что открыты новые данные, что обвинения сняты, что генералы реабилитированы, честь их восстановлена". ВМН.
   КИРОВ (КОСТРИКОВ) СЕРГЕЙ МИРОНОВИЧ (1886-1934) - совдеятель. Член с 1904г.
   В 1919г., когда в Астрахани вспыхнуло восстание рабочих, недовольных политикой большевиков, Киров с помощью верных ему войск жестоко подавил это выступление. Тогда на улицах города было расстреляно около 2 000 человек и около 10 000 арестовано.
   Был одним из партийных деятелей, направленных в Ленинград для разгона "новой оппозиции"; в 1926г. был избран 1-м секретарём Ленинградского губкома партии, в 1930г. - членом Политбюро ЦК ВКП(б), а затем секретарём ЦК и членом Оргбюро ЦК ВКП(б). Рассматривался как преемник Сталина на посту Генсека ЦК партии, за что и поплатился... Был застрелен в Смольном у дверей своего кабинета, после чего Сталин развязал массовые репрессии своих противников.
   В своих статьях, начиная с 1930г. С.М. призывал расправиться с Бухариным, Рыковым, Томским, не говоря уже о Троцком.
   С момента 1 декабря 1934г., когда Киров был убит в Смольном, можно с полным правом назвать преступлением века. Отсюда пошёл печальный счёт кровавым преступлениям. В последующие годы сотни партийцев были расстреляны как непосредственно замешанные в убийстве К., сотни тысяч советских граждан уничтожены или посажены в лагерях как соучастники некоего гигантского заговора, который якобы существовал за кулисами покушения.
   Тогда же было выдвинуто несколько версий, объясняющих трагедию в Смольном: 1)личная месть Николаева, 2)террористический акт оппозиции, 3) операция "Консул". 4) политическая интрига Сталина. Но ни по одной из них нет никаких прямых доказательств и улик.
   КИРПИЧЁВ МИХАИЛ ВИКТОРОВИЧ (1879-1955) - академик, теплофизик. Арестован по "делу Промпартии" в 1930г. Георгий Худяков "Трагедия Рамзина" ("Огонёк" N12-1989): "Его (Кирпичёва) обвинили в том, что он под руководством Л.К.Рамзина ("назначенного" лидером мифической "промпартии", якобы созданной с целью свержения советской власти) выполнял контрреволюционные задания по свержению Советской власти, руководил " группой вредителей" в промышленности.
   "На следствии я все обвинения категорически отклонил и говорил, что это клевета... Я просил и требовал устроить мне очную ставку с Рамзиным. Очная ставка была прокурором разрешена... Сильно волнуясь, я сразу задал Рамзину несколько вопросов: "Встречались ли мы наедине? Бывали ли мы дома друг у друга? Знакомы ли мы семьями? Мы знакомы по опубликованным трудам и докладам, а встречались на совещаниях и конференциях...
   Встал Рамзин, опрятно одетый, в белой рубашке, с красивым галстуком, спокойно сказал следующее: "Я подтверждаю, что мы не встречались наедине, я у Вас на квартире никогда не был, и Вы не были у меня. Ни я, ни Вы не были знакомы с членами наших семейств. Да, мы встречались на совещаниях и конференциях, знаем друг друга по опубликованным трудам в технических журналах и книгах".
   Второй мой вопрос Рамзину: "Меня арестовали по вашим клеветническим показаниям, что я состою членом "промпартии" и активно выполняю ваши задания по контрреволюционной работе, по вредительству. Это же клевета! Я не состоял в этой партии и ваше руководство мною по вредительству категорически отвергаю".
   Рамзин встал и спокойно сказал: "Да, я был главным в "промпартии" и был активным руководителем её деятельности. Вы являетесь членом этой партии. Вы принимали активное участие в работе по моему заданию. В этой работе нам лично встречаться не нужно, так как из-за условий конспирации работа в нашей партии была организована по группам - тройки, пятёрки и семёрки. Вы состоите в одной из пятёрок, и я ею руководил, давал Вам задания вредительского характера. Да, наша партия разоблачена органами ОГПУ, и Вы должны признаться в содеянном, это поможет смягчить нашу участь в приговоре суда".
   "От этой неправдоподобной и наглой лжи мне стало плохо, я не мог даже выругаться... Я оказался "вредителем" и был судим, получил 6 лет тюремного заключения.
   КИРПИЧНИКОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ((?-1950) - генерал-майор, пленён в сентябре 1941 финнами. ВМН. Амен.
   КИРПОНОС МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (1892-1941) - генерал-полковник, герой СССР.
   Член КПСС с 1918г. В июне-сентябре 1941г. возглавлял Юго-Западный фронт.
   Его войска вели тяжёлые оборонительные бои за Киев и Правобережную Украину.
   Сталин запретил Кирпоносу отводить войска, когда возникла угроза окружения, что привело к разгрому фронта. Во время выхода из окружения Кирпонос погиб в бою. Амен.
   КИРШОН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1902-1938) - драматург. Член КПСС с 1920г.
   Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КИСЕЛЁВ АЛЕКСЕЙ СЕМЁНОВИЧ (1879-1937) - совдеятель. Член КПСС с 1898г. Член ЦИК СССР и его Президиума. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КИСЕЛЁВ ЮРИЙ СТЕПАНОВИЧ (1929- ) - инженер. Член КПСС.
   В 1947г. вступил в Воронежскую организацию "Коммунистическая партия молодёжи". В 1949г. арестован и осуждён на 10 лет. В 1956г. реабилитирован и вступил в КПСС.
   КИСЕЛЁВ - капитан, первая жертва из группы космонавтов в СССР. В 1948г.из-за неполадок в креплениях свалился с одной из первых ракет.
   КЛЕЙМАН Константин Константинович ( ?-?) - анархист. Был в Соловках.
   КЛЁР МОДЕСТ ОНИСИМОВИЧ (1879-1966) - профессор Свердловского горного института, геолог. Арестовывался в 1923-1924гг. Арестован в 1930г., как бывший швейцарский подданный и шпион.
   КЛЕЙМЁНОВ ИВАН ТЕРЕНТЬЕВИЧ (1898-1938) - (по Новому Энциклопедическому Словарю 2007г.) - один из организаторов и руководителей работ по отечественной ракетной технике. Герой Соц.Труда (1991. посмертно) (!!!) Начальник Газодинамической лаборатории (1932-1933). Реактивного института (1933- 1937). Необоснованно репрессирован.
   "НГ" от 18.11.1997г.Борис Плешин "Катюши" были бы у нас гораздо раньше, если бы не 37-й": "Всего несколько человек в нашей стране удостоены звания Героя Социалистического Труда посмертно. Их буквально единицы. Первый и последний такой указ Президента ещё существовавшего тогда СССР был подписан 21 июня 1991 года. В списке награждённых группа учёных и конструкторов, участвовавших в создании реактивного оружия. Среди них рядом с Б.С.Петропавловским, Г.Э.Лангемаком, Н.И. Тихомировым стоит фамилия И.Т.Клеймёнова...
   В ноябре 1937г. по клеветническому доносу дивизионный инженер Клеймёнов был арестован. Одновременно с ним арестовали и его заместителя по научной части Лангемака. Через несколько месяцев по такому же клеветническому навету арестовали С.П.Королёва и В.П.Глушко.
   Ныне доносы и их автор известны.
   ...А.Г.Костиков...
   Это тот самый человек, которого долгие годы считали главным разработчиком "катюш". Которому "за выдающиеся заслуги в деле изобретения и конструирования" одного из видов вооружения, поднимающего боевую мощь Красной армии, в июле 1941 года было присвоено звание ГСТ. Он стал лауреатом Сталинской премии 1 степени, генерал-майором, руководителем РНИИ, членом-корреспондентом Академии наук...
   18.02.1944г. Госкомитет обороны снял Костикова с должности руководителя института. Скоро он был арестован. Правда, через год освобождён. Ему оставили все награды. Не лишили и генеральского звания. Костиков умер в декабре 1950 года от сердечного приступа".
   Несмотря на хлопоты М.А.Шолохова, Клеймёнов был расстрелян.
   Основным разработчиком ракетной установки был Г.Э Лангемак.
   К сожалению, в выпущенном в 2001г. Российским государственным военным историко-культурным центром при правительстве РФ (Росвоенцентр) "Календаре памятных дат Российской военной истории" под общей редакцией академика РАЕН, д.и.н., профессора, генерал-майора А.А.Золотарёва и доктора философии Европейского университета, к.и.н., профессора РАЕН Г.И.Кальченко, на странице 250 указано: "21.06.1941г. на вооружение РККА принята реактивная артиллерия - пусковые установки БМ-13 "катюша",, созданные НИИ-3 под руководством А.Г.Костикова".
   КЛЁСТОВ (АНГАРСКИЙ) НИКОЛАЙ СЕМЁНОВИЧ (1873-1941) - совдеятель, С 1929г. во Внешторге, занимался издательским делом. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КЛЕШИНА МАЙЯ - школьница.
   "Звенья-1". 1991. стр. 533: "В лагерях Инты тогда рассказывали о группе ленинградских школьников во главе с 16-летней Майей Клешиной, смелой девочкой, обводившей следователей вокруг пальца".
   КЛИМОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (?-? ) - член "Всероссийского демократического Союза", арестован в числе других студентов и молодёжи в январе 1949г. в Москве. Приговор - 8 лет.
   КЛИМОВ Владимир Яковлевич (1892-1962) - конструктор, академик АН СССР. Дважды Герой Соцтруда, генерал-майор авиаинженерной службы. Под его руководством созданы авиадвигатели для многих типов самолётов. 4 Госпремии.
   КЛИНГЕР АЛЕКСАНДР (1878-1926) - белый офицер. Бежал из Соловков в 1925г.. но...?
   КЛУБОВ АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ (1918-1944) - дважды Герой СССР. Член КПСС с 1943г. В 95 воздушных боях сбил лично 31 и в группе 19 самолётов.
   КЛУЦИС ГУСТАВ ГУСТАВОВИЧ (1895-1944) - график, дизайнер. Репрессирован необоснованно, но насчёт реабилитации в БЭС - ни слова. Амен.
   КЛЫЧКОВ (ЛЕШЕНКОВ) СЕРГЕЙ АНТОНОВИЧ (1889-1937) - писатель. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КЛЮЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1887-1937) - поэт. К.Чуковский "Дневник": "...8 или 9 декабря 1925г. Был у Клюева с Дактилем. Живёт он на Морской в номерах. Квартира стилизованная - стол застлан парчой, иконы и церковные книги. Вдоль стен лавки - похоже на келью иеромонаха. И сам он жирён, хитроумен, непрям и елеен. Похож на квасника, в линялой рубахе без пояса.
   Бранил Ионова: ограбил, не заплатил за книжку о Ленине, "вы, говорит, должны были бы эти деньги отдать в фонд Ильича". А я ему: "Вы бы мне хоть на ситничек дали".
   "Потому что у меня и на ситничек нет ( и он указал на стол, где на парчовой скатерти лежали чёрные корочки). Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КЛЮЧНИКОВ НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ (1904-64) - полковник, Был в плену, но выжил там и здесь!
   КНОРИН (КНОРИНЬШ) ВИЛЬГЕЛЬМ ГЕОРГИЕВИЧ (1890-1938) - совдеятель. Член КПСС с 1910г. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КНУТ САРРА (СКРЯБИНА АРИАДНА АЛЕКСАНДРА) (1904-1944) - поэтесса. Дочь композитора А.Н. Скрябина. Участница Движения Сопротивления во Франции. Погибла в бою с фашистами в Тулузе. Амен.
   КНЯЗЕВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1887-1937) - поэт. Из "Дневника" К. Чуковского "20 сентября 1927г. Василий Князев. Лохматый, красноносый, пристал ко мне как лист... Он собрал груду русских пословиц, изнемог под их бременем, не умеет научно разработать их, разбил их на самые дурацкие рубрики и хочет издать - в виде сборника в 300 печатных листов...". Расстрелян. Амен.
   КОБЕЦКИЙ МИХАИЛ ВЕНИАМИНОВИЧ (1881-1937) - полпред СССР в Дании. Репрессирован. Амен.
   КОБОЗЕВ ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ (1878-1941) - совдеятель. Член КПСС с 1898г. С 1923г. на научно-преподавательской работе. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КОБУЛОВ АМАЯК ЗАХАРОВИЧ (1906-55) - генерал-лейтенант НКВД-МВД. Брат Б.З.Кобулова. В 1939г. зам. наркома ВД УССР, в 1939-1941гг. - резидент НКВД в Берлине. Расстрелян.
   КОБУЛОВ БОГДАН ЗАХАРОВИЧ (1904-53) - зам. министра ВД СССР. Расстрелян.
   КОБЫЗЕВ ЯКОВ АФАНАСЬЕВИЧ (1899-?) - офицер, пленён в 1941г.
   КОБЫЛИНСКИЙ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ (1897-1941) - полковник. Погиб в бою. Амен.
   КОВАЛЁВ СЕРГЕЙ АДАМОВИЧ (1930- ) - правозащитник.
   КОВЗАН БОРИС ИВАНОВИЧ (1922- ) - Герой СССР. В ВОВ совершил 4 тарана в воздушных боях !
   КОВТЮХ ЕПИФАН ИОВИЧ (1890-1938) - герой Гражданской войны, комкор. Член КПСС с 1918г. Изображён А.С.Серафимовичем в романе "Железный поток" под именем Кожуха. Член ВЦИК. Но всё равно был репрессирован, а затем реабилитирован. Амен.
   КОВШОВА НАТАЛЬЯ ВЕНЕДИКТОВНА (1920-1942) - боец-снайпер, герой СССР. Будучи окружена фашистами, вместе с М.С.Поливановой подорвала себя гранатой.
   КОГАН БОРИС БОРИСОВИЧ (1896-1967) - брат М.Б. проходил по "делу врачей"
   КОГАН Д.Я. (?-?) - бывший начальник ЧК Закавказья.
   Б.Ширяев "Неугасимая лампада": "...В помощники ему (Неверову) для фактического руководства работой дали бывшего начальника ЧК Закавказья Д.Я.Когана, сосланного на предельный срок (тогда 10 лет). До революции Коган считался крупным подпольщиком и теоретиком марксизма, конкурентом Кирова и Орджоникидзе, что, кажется, и загнало его на Соловки...
   ...Упомянув о Соловецкой библиотеке, я должен сказать несколько слов и о ней. К 1927г. её фонды превышали 30 000 томов... Их основой были книги, выделенные библиотекой Бутырской тюрьмы, но в 1925г., во время бурного расцвета Соловецкой каторжной культуры, захватившего и начальника лагеря Эйхманса, он по настояниям Когана, потребовал от НКВД присылки большого количества книг, и из Москвы прибыло несколько реквизированных частновладельческих и коммерческих библиотек. Цензура была возложена на того же Когана, но он воспитанный на старых традициях революционного подполья, провёл её более чем поверхностно, выделив в особый закрытый фонд лишь несколько десятков томов, выдававшихся всё же по особому разрешению ВПЧ...
   ...Создадим коллектив, организацию и начнём! (Речь шла о создании з/к на Соловках театра)
  -- А кто разрешит тебе организацию?
  -- Разрешат, - уверенно заявил Миша. - Коган, безусловно поддержит, Неверов под его дудку пляшет, а Васьков балда, что ему Коган подскажет по культурной части, то и будет. Берусь устроить! - заорал он...
   Добиться разрешения на спектакль под маркой "свободного "ХЛАМа" (театр художников, литераторов, актёров, музыкантов), а не воспитательно-просветительной части было довольно трудно, но удалось, как и рассчитывал Миша Егоров: при помощи сочувствующего всем новым начинаниям партийца-интеллигента Когана...
   ...Вторая часть зимы протекла под знаком напряжённой работы сыпнотифозной вши и Н.А.Френкеля...У правление СЛОН было реорганизовано коренным образом... ...Соловки были всегда микрокосмосом, чутко отражавшим в уменьшенном во сто раз виде все процессы, возникавшие на материке...
   ...Отразили они и последний бой зубров революционного подполья с провозвестниками грядущей армии роботов. Воспитательно-просветительная часть встала на путь воспитательно-трудовой. Коган вступил в борьбу с Френкелем и был разбит, приведён к молчанию, утратив разом всё своё влияние...
   КОГАН ЛИДИЯ ЕВСЕЕВНА (1902- ) - эсдек.
   Осуждена в Архангельске 7.11.1923г. к 1г. ссылки в Соловки.
   КОГАН ЛАЗАРЬ ИОСИФОВИЧ (1889-1939) - начальник управления лагерей ОГПУ.
   В 1930г. Г.Ягода, бывший в то время зам. председателя ОГПУ, указывал: "Надо быстрейшим темпом колонизировать Север, а заключённых перевести на поселковое положение до отбытия срока наказания... Надо это сделать сейчас же, немедленно".
   Во исполнение этого циркуляра Л.И.Коган определил: в период строительства посёлков-колоний продолжительность рабочего дня з\к уменьшается на 2 часа с тем, чтобы добавив 2-3 часа, они без отрыва от производства могли возводить дома, прокладывать дороги . К жилью прирезались небольшие участки земли. Но это не означало, что будущие колонизованные станут вольными.
   Тот же Коган в 1931г. предписал Ухтпечлагу колонизировать 500 з\к. Посёлки- колонии, согласно инструкциям центра, создавались вблизи постоянных лагерей.
   КОГАН МИХАИЛ БОРИСОВИЧ ( 1883 -1953) - врач
   Один из "врачей-вредителей", умер 26.10 1953г.
   КОГАН ЕВГЕНИЯ СОЛОМОНОВНА (1886-1937) - совдеятель. Член КПСС с 1907г. Член ВЦИК и ЦИК СССР. Репрессирована; реабилитирована. Амен.
   КОГАН ПАВЕЛ ДАВИДОВИЧ (1918-1942) - поэт. Погиб на фронте. Амен.
   КОГАНОВ МАРК РОМАНОВИЧ (1891-1918) - Член КПСС. Расстрелян в числе Бакинских комиссаров. Амен.
   КОДАЦКИЙ ИВАН ФЁДОРОВИЧ (1893-1937) - совдеятель. Член КПСС с 1914г. Член Президиума ВЦИК и ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КОЖАНОВ ИВАН КУМИЧ (1897-1938) - флагман флота 2-го ранга. Член КПСС с 1917г.'Член ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КОЖЕДУБ ИВАН НИКИТОВИЧ (1920-1991) - маршал авиации, трижды Герой СССР.
   Член КПСС с 1943г. В 120 воздушных боях сбил 62 самолёта, в том числе один реактивный.
   КОЗИН ВАДИМ АЛЕКСЕЕВИЧ (1903-1994) - певец. Внук В.В.Паниной.
   В годы ВОВ выступал с концертами в частях действующей армии. Ему для поездок был выделен специальный вагон. Пластинки с записями К. попали в особую категорию (не подлежали сдаче в переплавку). В начале декабря 1943г. К. вместе с М.Шевалье, М.Дитрих и Изой Кремер участвовал в концерте для участников Тегеранской конференции.
   С 1945г. наступило время забвения. За некоторое время до своего ареста у Козина произошёл словесный конфликт с Л.Берией, причиной стало невыполненное обещание Берии эвакуировать родных К. из Ленинграда, где они и погибли. И как следствие, Особым совещанием при НКВД в 1944г. он был осуждён на 8 лет по ст.121 (мужеловство и совращение малолетних). Отбывал наказание на Колыме. От тяжёлых работ его спасла А.Гридасова, начальник Маглага СВИТЛа. Был досрочно освобождён в 1950г., гастролировал в СССР. Однако в 1959г. был повторно осуждён по той же статье. До конца жизни жил в Магадане.
   КОЗИЦКИЙ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1880-1920) - Член КПСС с 1909г. Участник 3-х революций. В 1920г. председатель Подольского губревкома в Виннице. Погиб в бою. Амен. А не жил ли я на улице его имени в 1936-1938гг.?!
   КОЗЛОВ ЕВГЕНИЙ АНДРЕЕВИЧ (1933- ) - инструктор Курганского обкома ВЛКСМ. Арестован 25.07.1958г. по "делу Молостова" за распространение ревизионистских взглядов.
   КОЗЛОВА ОЛЬГА (1994- ) - школьница г. Петровска Саратовской области. Ей было 13 лет, когда она, рискуя жизнью, спасла из огня двух детей. 2007г.
   КОЗЛОВСКИЙ ИВАН СЕМЁНОВИЧ (1900-93) - певец, н.а. СССР.
   КОЗЛОВСКИЙ МЕЧИСЛАВ ЮЛЬЕВИЧ (1876-1927) - большевик. В июле 1917г. был арестован ВП по обвинению в посредничестве при получении большевиками денег от Германии. (В феврале 1918г. был оправдан решением той же комиссии). В ноябре 1918г. - председатель Следственной комиссии Петросовета (!).
   КОЗЛОВСКИЙ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ (1891-1930) - в момент ареста - лекпом Центрального лазарета в Соловках; ранее был осуждён по ст. 58/4 в 1928г. на 10 лет, как бывший офицер белой армии.
   Расстрелян в числе других лиц 20.06.1930г. за то, что а) злостно не оказывал медпомощь больным; б) выгонял больных з/к зимой раздетыми на улицу; в)отправлял з/к в баню раздетыми в морозы; г) злостно скрывал в официальных документах причины смертности з/к и др.
   КОКИН АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВИЧ (1881- ? ) - эсдек. Осуждён в Москве к 3г. ссылки в Соловках, откуда был отправлен 14.07.1923г.
   КОККИНАКИ ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ (1904-1985) - дважды Герой СССР, генерал-майор авиации. Член КПСС с 1938г. Совершил в 1939г. беспосадочный перелёт из Москвы в США, установил 22 мировых рекорда.
   КОКОВИХИН ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВИЧ (?-1942) - однокашник Лёвы Федотова-вундеркинда и писателя Юрия Трифонова.
   М.Коршунов, В.Терехова "Общие тетради": "...Валька Коковихин, шутник и выдумщик из того 10 класса, который в каждый первый день шестидневки занимал кабинет физики и мы поэтому отправлялись наверх, в маленький классик, на уроке Василия Тихоновича, выслушав, что такое электричество и что такое изолятор, перед следующим уроком вместе со своим неизменным другом Анатолием Ивановым привёл полученные знания в действие: бумага - изолятор, вода - проводник. Выкрутили они с Анатолием лампочки, вложили в патроны смоченные водой кусочки промокашки, и лампочки вновь вкрутили. На уроке алгебры свет мигнул раз, мигнул два и погас (была вечерняя смена). Причина явления проста: вкладыши из бумаги высохли, пропала вода - проводник, а осталась только бумага - изолятор. Электрическая цепь разорвалась.. Всё, как объяснял Василий Тихонович.
   Нам Василий Тихонович по этому поводу сказал разведя руками: - Вот стараются...Папочке с мамочкой, наверное, не дают скучать, ненаглядные... Валька Коковихин - морской пехотинец, убит под Сталинградом". Амен.
   КОКОВЦЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (1853-1943) - председатель СМ Российской империи в 1911-1914гг. Был уволен царём со всех должностей. Резко выступал против войны с Германией, считая, что она неизбежно приведёт к революции. Бежал за границу.
   КОКОШКИН ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ (1871-1918) - юрист, публицист, лидер партии кадетов. В ноябре 1917г. был арестован, 6 января 1918г. переведён вместе с А.И. Шингарёвым по болезни в Мариинскую больницы, где находились под стражей. 7 января были убиты ворвавшимися в больницу матросами-анархистами. Амен.
   КОКОУЛИН ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ (1899- ? ) - эсер максималист.
   Осуждён в Ижевске 8.08.1924г. к Зг. ссылки в Соловки.
   КОЛБАСБЕВ СЕРГЕЙ АДАМОВИЧ (1898-1942) - писатель.
   Из "Дневника" К.Чуковского: "...28 октября 1923г. Был у меня вчера поэт Колбасьев. Он рассказывал, что Никитин в рассказе "Барка" изобразил, как красные мучили белых. Нечего было и думать, чтобы цензура пропустила. Тогда он переделал рассказ: изобразил, как белые мучили красных, - и заслужил похвалу от Воронского и прочих". Погиб в лагере. Амен.
   КОЛДУНОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1923- 92 ) - дважды Герой СССР.
   Член КПСС с 1944г. В 96 воздушных боях сбил 46 самолётов фашистов.
   КОЛЕГАЕВ АНДРЕЙ ЛУКИЧ (1887-1937) - левый эсер, с которыми порвал и вступил в ноябре 1918г. в ВКП(б). Был на работе в НКПС. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КОЛЕСОВ ФЁДОР ИВАНОВИЧ (1891-1940) - Член КПСС с 1917г. Член ВЦИК. И всё равно был репрессирован, но и реабилитирован. Амен. А как же...
   КОЛЛОНТАЙ АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВНА (1872-1952) - дипломат.
   Работала а правительстве Ленина, была перврй в мире женщиной-министром. Летом 1921г. на Х съезде партия выступила с платформой "рабочей оппозиции", которая была осуждена съездом и всей партией.
   В 1942г. её разбил паралич, левая рука и нога не действовали, но приёмы в посольстве Швеция, где она работала последние годы, организовывала. В том же году она стала дуайеном. Т.е. старшиной дипломатического корпуса в Стокгольме. Она способствовала заключению мирного договора с Финляндией.
   КОЛМАКОВ АНАТОЛИЙ КИРЬЯКОВИЧ (1895- ? ) - эсдек. Арестован в Харькове 9.05.1923г. и сослан на Печору на 3г.
   КОЛОДКИН (МАЛЯВСКИЙ БОРИС ПАВЛОВИЧ) ПАВЕЛ ГЕОРГИЕВИЧ ( 1882\88-? ) - эсдек.
   Осуждён.в Ленинграде 16.05.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   КОЛОМИЙЦЕВ ИВАН ОСИПОВИЧ (1896-1919) - дипломат. Член КПСС с 1917г. В 1919г. был направлен главой Советской чрезвычайной миссии в Иран, по пути куда был убит белогвардейцами. Амен.
   КОЛОТИЛОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1885-1937) - совдеятель. Член КПСС с 1903г.
   Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КОМАРОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (1916-64) - следователь.
   КОМАРОВ ИЛЬЯ КИРИЛЛОВИЧ (?-?) -
   КОЛПАКЧИ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1899-1961) - генерал армии, герой СССР. Член с 1918г. Во время ВОВ командовал рядом армий. Погиб в авиакатастрофе. Амен.
   КОЛЧАК АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1873-1920) - адмирал, самопровозглашённый Верховный правитель России.
   С началом русско-японской войны 1904-1905гг. сражался в Порт-Артуре, После сдачи крепости попал в плен. В 1905г. через Америку вернулся в Петербург. С апреля 1916г.- командующий Черноморским флотом.
   Признал Временное правительство. Затем занимался формированием вооружённых сил для борьбы с "германо-большевиками".
   Под его руководством шла борьба с Советами в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В январе 1920г., потерпев поражение, сложил с себя звание Верховного правителя и передал его А.И.Деникину. Был арестован чехословаками и передан иркутскому "Политцентру". После перехода власти к ВРК Колчак был передан в его распоряжение. 6 февраля 1920г. Иркутский военно-революционный комитет постановил:
      -- бывшего верховного правителя адмирала Колчака и
      -- бывшего председателя Совета министров Пепеляева расстрелять.
   Лучше казнить двух преступников, давно достойных смерти, чем сотни невинных жертв.
   Председатель Иркутского ВРК А.Ширямов. Члены: А.Сноскарёв, М.Левенсон. Управляющий делами И.Оборин".
   Военный комендант ИркутскаИ.Бурсак свидетельствует: "...Ширямов вручил нам (предгубчека С.Чудновский) постановление о расстреле Колчака и Пепеляева...Вл втором часу ночи я с командой прибыл в тюрьму. Через некоторое время туда подъехал Чудновский. Мы вошли в камеру к Колчаку и застали его одетым - в шубе и шапке. Чудновский зачитал ему постановление ревкома. Колчак воскликнул: "Как! Без суда?". Чудновский ответил: "Да, адмирал, так же как вы и ваши подручные расстреливали тысячи наших товарищей".
   Поднявшись на второй этаж, мы вошли в камеру к Пепеляеву. Этот тоже был одет. Когда Чудновский зачитал ему постановление РВК, Пепеляев упал на колени и, валяясь в ногах, умолял, чтобы мы его не расстреливали. Он уверял, что вместе со своим братом генералом Пепеляевым давно решил восстать против Колчака и перейти на сторону Красной Армии.
   Я приказал ему встать и сказал: "умереть достойно не можете...". К 4-м часам утра мы прибыли на берег Ушаковки, притока Ангары.
   На моё предложение завязать глаза Колчак ответил отказом. Взвод построен, винтовки наперевес. Чудновский шёпотом говорит: "Пора". Я даю команду: "Взвод, по врагам революции - пли!". Оба падают. Кладём трупы на сани-розвальни, подвозим к реке и спускаем в прорубь...". Амен.
   Барон А.П. Будберг в своих воспоминаниях называет Колчака не иначе, как "вспыльчивым идеалистом", "полярным мечтателем" и "жизненным младенцем": "...жалко смотреть на несчастного адмирала, помыкаемого разными советчиками и докладчиками; он жадно ищет лучшего решения, но своего у него нет, и он болтается по воле тех, кто сумел приобрести его доверие... Жалко адмирала, когда ему приходиться докладывать тяжёлую и грозную правду: он то вспыхивает негодованием, гремит и требует действия, то как-то и тухнет, то закипает и грозит всех расстрелять, то никнет и жалуется на отсутствие дельных людей, честных помощников... вырвать у него решение очень легко, но нет никакой уверенности в том, что оно не будет изменено через полчаса...
   Вечером адмирал разговорился на политические темы и выказал свою детскую искренность, полное непонимание жизни и исторической обстановки и чистое увлечение мечтой о восстановлении великой и единой России; он сморит на своё положение как на посланный небом подвиг и непоколебимо убеждён, что ему или тому, кто его заменит, удастся вернуть России всё её величие и славу и возвратить все отпавшие и отторжённые от нас земли.
   Он с восторгом рассказал случай с отказом принять предложение помощи Маннергейма только потому, что надо было поступиться и признать независимость Финляндии; когда же я ему высказал, что не было ли такое решение крупной военной и государственной ошибкой, то он весь вспыхнул, страшно огорчился и ответил, что идеей великой неделимой России он не поступится никогда...".
   КОЛЬЦОВ (ФРИНДЛЯНД) МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ (1898-1940) - писатель.
   Член КПСС с 1918г. Был в командировке в 1936-1937гг. в Испании. Репрессирован; реабилитирован. Амен. А его брат Борис и в 2008г. был ещё жив и даже что-то рисовал.
   В одном из выступлений Всеволод Вишневский, только что вернувшийся из Испании сказал: "Мы дали Испании танки. Мы дали Испании самолёты. Мы дали Испании Михаила Кольцова".
   После командировки в Испанию Кольцов был вызван в Кремль, где отвечал на вопросы Сталина и других членов Политбюро. Когда беседа подошла к концу - рассказывает Борис Ефимов: " И тут ОН (Сталин) стал как-то чудить. Остановился возле меня, прижал руку к сердцу, поклонился.
   - Как вас надо величать по-испански? Мигуэль, что ли?
   - Мигель, товарищ Сталин, ответил Кольцов.
   - Ну, так вот, дон Мигель. Мы, благородные испанцы, сердечно благодарим вас за ваш интересный доклад. До свидания, дон Мигель. Всего хорошего.
   Служу Советскому Союзу, товарищ Сталин!
   Кольцов направился к двери, но тут Сталин вновь окликнул Кольцова, и произошёл какой-то странный разговор:
   - У вас есть револьвер, товарищ Кольцов?
   - Есть, товарищ Сталин, удивлённо ответил Кольцов.
   - Но вы не собираетесь из него застрелиться?
   - Конечно, нет, - ещё более удивлённо ответил Кольцов.
   - Ну, вот и отлично, сказал Сталин.
   - Отлично! Ещё раз спасибо, товарищ Кольцов. До свидания, дон Мигель... И КОЛЬЦОВ прочитал в провождающем взгляде Сталина- "слишком прыток".
   Развязка наступила 12 декабря 1938г., когда Кольцов занимался в своём кабинете газеты "Правда", где он был главным редактором.
   Рассказывает Гнедин в повести "Себя не потерять" : "...Когда нас свели на очной ставке, я понял, что М.Е.Кольцов изменился сильнее, чем можно было судить по наружному виду. Известно, что он был мужественным и необыкновенно инициативным. Теперь предо мной сидел сломленный человек, готовый к безотказному подчинению...
   ...Во время нашей (как оказалось, последней) встречи со следователем он вдруг сказал: "Я видел вашу жену, она здорова" и даже добавил слова о том, как она хороша. Я был счастлив и впервые на допросе не сдержал слёз".
   КОЛЬЦОВ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1872-1940) - членкор. АН СССР, основоположник отечественной экспериментальной биологии.
   В 1918-1923гг. побывал под арестом (взял да побывал...).
   КОМАРОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (1916- ) - зам. начальника Следственной части по особо важным делам МГБ СССР, член с 1942г., 7 классов образование.
   "Читая составленные мною протоколы допросов, Абакумов часто говорил мне: "Ты - дуб". Малограмотность и микроскопический кругозор не помешали Комарову утвердиться в качестве удачливого следователя, ибо он мастерски орудовал кулаками и не менее виртуозно - резиновой дубинкой.
   "Полковник Комаров бил меня смертным боем, - рассказывал А.Афанасьев, в прошлом министр морского флота СССР, а когда я терял сознание, меня, почти раздетого, помещали в холодный карцер и морил голодом".
   КОМАРОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1927-1967) - дважды Герой СССР.
   Когда спускаемый аппарат отделился, но двигатели не сработали, многие в Центре управления почувствовали - добром это не кончится. Космонавт пошёл на дополнительный виток, и тормозные двигатели всё-таки запустились. Комаров пошёл на снижение. Последнее, что услышали в ЦУПе, был его радостный крик: "Докладываю: двигатели запустились! Всё в порядке!".
   От спускаемого аппарата осталась груда искореженного металла. Основной парашют не сработал, вышел лишь тормозной, и космонавта просто расплющило о землю. Он упал на спину, и, по словам конструкторов, удар был таким сильным, что у Комарова оторвало голову.
   КОМАРОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ (СОБИНОВ ФЁДОР ЕВГЕНЬЕВИЧ) (1886-1937) - совдеятель. Член с 1909г. Член Президиума ВЦИК, член ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КОН ГЕРМАН ВЕНИАМИНОВИЧ (1889-?) - соловчянин.
   КОНГЕРМАН ВЕНИАМИНОВИЧ (1889- ) - эсдек. Осуждён в Одессе 23.11.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   КОНДРАТЕНКО ЕГОР НИКИТОВИЧ (1884- ? ) - эсер. Осуждён в Москве к 3г. ссылки в Соловки. Этапирован 9.06.1923г.
   КОНДРАТЕНКО РОМАН ИСИДОРОВИЧ (1857-1904) - генерал-лейтенант. Был убит при артобстреле во время русско-японской войны 1904г. Амен.
   КОНДРАТЬЕВ ВЯЧЕСЛАВ ЛЕОНИДОВИЧ (1920-1993) - писатель. Покончил с собой. Амен.
   КОНДРАТЬЕВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ (1892-1938) - экономист. Октябрь расценил как разрушительный переворот, заявив, что социалистическое равенство - это "равенство в голоде, нищете и безработице".
   Начальник управления экономики и планирования сельского хозяйства Наркомзема РСФСР. По сфабрикованному обвинению в 1920г. попал в концлагерь, откуда был освобождён благодаря защите Чаянова и Тодоровича.
   Детально проанализировав в 1927г. проект первого пятилетнего плана, представленный ему Струмилиным, Кондратьев вскрывает заложенные в нём грубейшие диспропорции и показывает, что при намеченных темпах роста вложений в сельское хозяйство невозможно ни запланированное увеличение экспорта сельхозпродуктов, ни рост благосостояний города и деревни, ни соответствующий этому приросту благосостояния прирост накоплений, необходимых для развития промышленности.
   Простенькая идея о том, что нельзя строить в одном месте, обескровливая другое, без умолку повторяемая в тех или иных вариациях Кондратьевым, станет крамольной.
   В 1928г. "кондратьевщина" была объявлена "идеологией кулачества", в 1930г. Кондартьев арестован по делу "Трудовой крестьянской партии". Репрессирован: оеабилитипшчян Амен
   КОНДРАТЬЕВ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ (1897-?) - эсер. Осуждён в Воронеже 28.10.1922г. к 2г. ссылки в Соловки.
   КОНЕВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ (1897-1973) - маршал, дважды Герой СССР. Безупречная биография. Пишут, что Жуков его отстоял от гнева Сталина. Однако, по версии Бориса Соколова, автора работы "Сталин и его маршалы", "расстреливать Конева вообще никто не собирался. Более того, именно комиссией Молотова он и был назначен на должность заместителя командующего Западным фронтом, причём без участия Жукова".
   КОНЁНКОВ СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ (1874-1971) - скульптор.
   Наряду со своей профессиональной деятельностью, К в 1905г. принял участие в организации боевых дружин и даже сражался на баррикадах Арбата, что находит отражение в его работах. Организовав свою выставку в Риге в 1923г., оттуда он уезжает на постоянное место жительство в США, где живёт до 1945 года, а азтем возвращается в Москву. Ему присваивают звание народного художника СССР и первый из работников искусств становится Героем Соцтруда. Вместе с тем, есть данные, что в течение определённого времени исполнял задания КГБ.
   КОНОВАЛОВ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ ( 1905-1938) - писатель, член с 1929г. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КОНОГОВ ВАСИЛИЙ МОИСЕЕВИЧ (1892-1937 ) - эсер. Осуждён в Верхнеудинске 5.01.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   КОНОНЕНКО МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1895-1932 ) - эсдек. Осуждён в Харькове 3.08.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   КОНОПЛЯННИКОВА ЗИНАИДА ВАСИЛЬЕВНА (1879-1906) - эсерка. Член Летучего боевого отряда. 13.08.1906г. убила усмирителя Декабрьского восстания в Москве Г.А.Мина. Повешена в Шлиссельбургской крепости, (вторая после С.Л.Перовской женщина, казнённая в России за политическое преступление. Амен.
   КОНСТАНТИНОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ (1895-1937) - Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КОНСТАНТОНОВСКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1903-38 ) - эсдек. Осуждён в Москве 29.06.1923г. к 2г.ссылки в Соловки.
   КОНТОРОВИЧ ЭМИЛЬ ИЛЬИЧ (1903-38 ) - эсдек. Осуждён в Харькове 3.08. 1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   КОНЬКОВ Н. (?-1937) - "фэзушник" был арестован в числе группы подростков и расстрелян в 1937г.
   КОПАЛИН ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ (1900-1976) - кинодокументалист. Шестикратный лауреат Государственной премии (1941, 1942, 1946, 1948, 1949, 1951гг.). Чем не Герой...
   КОПЕЛЕВ ЛЕВ ЗИНОВЬЕВИЧ (1912-1997)- писатель. С конца 60-х гг. участник правозащитного движения. В 1945-1955гг. находился в заключении. С 1980г. в вынужденной эмиграции.
   КОПИЛИОВИЧ МОИСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1897- ?) - эсдек.
   Осуждён в Ростове-на-Дону 23.05.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   КОПЛАН БОРИС ИВАНОВИЧ (1898-1941) - зав. отделением Пушкинского Дома в начале 1930-х гг.
   Ф.Ф.Перчёнок "АН на "Великом переломе": "...Когда Мосевич (следователь) спросил: как мог набожный Платонов пригласить заведовать отделением Пушкинского Дома еврея Коплана, то получил ответ: "Какой он еврей: женат на дочери покойного академика Шахматова и великим постом в церкви в стихаре читает на клиросе".
   После этого Коплан получил 5 лет концлагеря!
   КОРБУТ МИХАИЛ КСАВЕРЬЕВИЧ (1899-1937) - преподаватель Казанского университета. Не дожил до 38-го дня своего рождения чуть более 2-х недель: 1.08.1937г. Военная коллегия Верховного суда СССР в закрытом судебном заседании приговорила его к расстрелу как одного из руководителей "контрреволюционной троцкистской, террористической организации". В тот же день приговор был приведён в исполнение. Амен
   КОРГАНОВ ГРИГОРИЙ НИКОНОВИЧ (1886-1918) - Член КПСС.
   Расстрелян в числе Бакинских комиссаров. Амен.
   КОРЕЛИЦ САУЛ БОРИСОВИЧ ( 1894-? ) - эсдек.
   Осуждён в Харькове в апреле 1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   КОРЖАВИН (МАНДЕЛЬ) НАУМ МОИСЕЕВИЧ (1925- ) - поэт. С 1973г. вынужденно живёт в США.
   КОРЗИНЩИКОВ СЕРГЕЙ АЛЕСАНДРОВИЧ (1904-1943) - лётчик-испытатель. Испытывал первые автожиры, истребитель ЯК-1 и др. В БЭС ничего не сообщается о его смерти. Амен. Аналогично, я никак не смог получить официальный ответ о причинах смерти своего двоюродного брата - Герой СССР Хасине В.Я., погибшего в январе 1944г. и похороненного на Ново-Девичьем кладбище... Амен.
   КОРК АВГУСТ ИВАНОВИЧ (1887-1937) - командарм 2-го ранга. С 1935г. начальник Военной академии им. Фрунзе. Член ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КОРНЕВ ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ (1889-1939) - совдеятель. Член с 1917г. С 1921г. начальник милиции РСФСР, зам. наркома внутренних дел РСФСР. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КОРНЕЕНКО ИННОКЕНТИЙ ЕФРЕМОВИЧ (1895- 1937 ) - эсер. Осуждён в Владивостоке 31.10.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   КОРНИЛОВ БОРИС ПЕТРОВИЧ (1907-1938) - поэт. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   К.Чуковский "Дневник": "16 августа 1962г. Читаю Корнилова. Плачут. Вконец исчез рафинад, масла и мяса нету. Но ежедневно благодарят Сталина газеты. Поскакали девчата замуж, пропадают во цвете лет! И осталась самая залежь, на которую спроса нет. Корнилов был. Это действительно большой человек. Высокий лоб, острижен под машинку, очень начитан, говорлив, поэтичен и нежен... Хотя в большинстве стихотворений он говорит терпким и едким жаргоном, на котором изъясняются сейчас все тёртые советской действительностью 30-летние люди, для разговора со мною (напр.) он имеет в запасе интеллигентский язык без всякого цвета и запаха.
   КОРНИЛОВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ (1899-1953) - генерал-майор. Попал в плен в августе 1941г.
   КОРНИЛОВ ЛАВР ГЕОРГИЕВИЧ (1870-1918) - генерал от инфантерии, один из основателей Белого движения.
   В феврале 1905г. в боях под Мукденом за боевое отличие был произведён в полковники и награждён Георгиевским оружием.
   С начала 1-й мировой войны принимал участие во всех крупных сражениях на территории Галиции и в Карпатах.
   Генерал А.Брусилов, командующий войсками 8-й армии был крайне недоволен действиями своего подчинённого во время сражения под Львовом, где дивизия потеряла 22 орудия и много солдат, оказавшихся в плену врага.
   В апреле 1915г. его дивизия была окружена, сам он, заблудившись в карпатских лесах, был вынужден сдаться австрийским войскам, т.е. попал в плен, из которого бежал в июле 1916г. Это был единственный генерал, которому удалось вырваться из плена, подкупив за 20 000 крон фельдшера, который раздобыл австрийскую одежду и вывел его к железной дороге.
   С августа 1917г. активно начал выступать за установление в стране военной диктатуры, в результате чего был смещён с поста Главковерха.(Общее место в трудах советских историков, что Корнилов сдал немцам Ригу предательски, без боя, с целью обвинить в этом поражении большевиков и на этом основании расправиться с ними. Всё это не соответствовало истине. При "оставлении Риги без боя" 12-я армия из 161 000 солдат, потеряла 25 000 человек).
   Попытался организовать вооружённый мятеж, но был арестован генералом Алексеевым и заключён в тюрьму. После Октября был отпущен генералом Духониным.
   Став командующим Добровольческой армией на Кубани, Корнилов возглавил 1 -й Кубанский ("Ледяной") поход. После нескольких неудачных попыток пробиться в Екатеринодар он 31 марта 1918г. принял решение взять город штурмом, но вскоре погиб от разрыва снаряда, влетевшего в штаб. Амен. Суета сует...
   А.А.Брусилов о Корнилове: "Считаю, что этот, безусловно, храбрый человек сильно повинен в излишне пролитой крови солдат и офицеров. Вследствие своей горячности он без пользы губил солдат, а провозгласив себя без всякого смысла диктатором, погубил своей выходкой множество офицеров...".
   КОРОБИЦИН АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ (1904-1927) - пограничник Сестрорецкого отряда. Член ВЛКСМ с 1927г. (почему-то не "затянули" в партию). Вступил в схватку 4 диверсантами. Умер от ран. Заставе присвоено его имя. Амен.
   КОРОБКОВ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ (1885- 1938 ) - эсдек.
   Осуждён в Москве 8.06.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   КОРОБОВЫ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ (1882-1952) - обер-мастер цеха. Добился в 30-е гг. 20в. лучшего для того времени в ССССР использования полезного объёма доменной печи. В партию приняли в 1941г.
   ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (1902-1965) - зам. министра чёрной металлургии СССР, Герой Соцтруда, член с 1934г.
   НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1905-1979) - член с 1926г., инженер.
   ИЛЬЯ ИВАНОВИЧ (1910-1980) - Герой Соцтруда. Член с 1940г.
   КОРОВИН КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ (1861-1939) - художник.
   С 1901 по 1921 год К. преподаёт в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Во время 1-й мировой войны был консультантом по маскировке в штабе одной из русских армий, нередко бывал на передовых.
   По совету А.В.Луначарского, К, неизлечимо больной и имеющий на попечении сына-инвалида, переезжает в Париж. Здесь же должна была состояться выставка его работ. Но картины похитили, и художник остался без средств. К.оказался не хуже всех французских импрессионистов! Похоронен на парижском кладбище Бийанкур. Амен.
   КОРОЛЁВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ (1906/1907-1966) - учёный и конструктор в области ракетостроения и космонавтики. Дважды Герой Соцтруда СССР. Член с 1953г.
   В 1938г. по ложному обвинению был арестован, находился в заключении на Колыме до 1940г., затем, будучи заключённым, до 1942г. работал в КБ в Москве, а до 1944г. - в Казани. С 1944г. - на свободе.
   В августе 1957г. под его руководством была разработана и запущена сверхдальняя межконтинентальная многоступенчатая баллистическая ракета, 4 октября - первый в мире искусственный спутник Земли.
   12 апреля 1961г. на корабле "Восток" Ю.А.Гагарин впервые облетел вокруг Земли.
   По приказу Хрущёва, уже испытанную в деле (1954г.; ракету, перестали финансировать, предпочтя ещё "сырой" проект С.Королёва и В. Глушко "Р-2" (1957г.).
   С.П., так же, как и А.Туполев в самолётостроении, пользуясь своим авторитетом и действительно выдающимися разработками, "глушили" конкурентов...
   КОРОЛЕНКО ВЛАДИМИР ГАЛ АКТИОНОВИЧ (1853-1921) - писатель.
   Увлечение народничеством и участие в коллективном протесте студентов привели к тому, что Короленко исключили кз Петровской земледельческой и лесной академии и приговорили к ссылке.
   В 1879г. последовал новый арест и ссылка сначала в город Глазов, а затем в село Березовские Починки. По ложному обвинению в побеге Короленко был переведён в Вышеволоцкую политическую тюрьму и выслан в Сибирь, а затем в Пермь.
   За отказ от присяги Александру III в 1881г. Короленко был выслан в Якутию, где провёл три года. После ссылок Короленко обосновался в Нижнем Новгороде.
   В 1892-1993г. уже известный писатель организовал кампанию помощи голодающим, а в 1895г. выступил в защиту удмуртов ("мултанское дело").
   В начале XX века Короленко поселяется в Полтаве, откуда вёл непримиримую борьбу по защите евреев и, в частности, по делу Бейлиса.
   Октябрь 1917г. Короленко не принял, осудив большевизм. В советское время жил в Полтаве, где организовал колонию для сирот и беспризорных.
   Направил письмо Луначарскому с критикой большевизма. Выступал против антисемитизма.
   Отрывки из писем В.Г. к Горькому: "И Вы думаете, что наша эмиграция в целом не будет не только помогать, но даже будет мешать помощи. Мне кажется, что Вы ошибаетесь. На это нужно настоящее черносотенной злодейство, а эмиграция в целом на это не способна, я в этом уверен. Вообще я на это дело смотрю несколько иначе. Для меня, например, убийство Шингарёва и Кокошкина такое же злодейство, как и убийство Розы Люксембург и Либкнехта, и его безнаказанность остаётся таким же несмытом пятном, как и другое...
   ...Правители России воображают, что они стоят во главе социальной революции, а они просто стоят во главе умирающей страны. И мы видим это умирание в простейших процессах: люди перестают работать, - останавливается простейший обмен живых соков...(27 июля 1921г.)".
   "...История сыграла над Россией очень скверную шутку. Россия слишком долго допускала у себя бездарное правительство и подчинялась ему...
   Лишённый политического смысла народ тотчас же подчинился первому, кто взял палку. Это были коммунисты...
   ...Вот к чему привело раздувание вражды. К сожалению, я видел много подобных же случаев. Самая трудолюбивая часть народа положительно искоренялась... ...Нужно отказаться от так называемого раскулачивания...
   ...Повторяю, всякий народ заслуживает то правительство, какое имеет: русский народ заслужил своим излишним долготерпением большевиков. Они довели народ на край пропасти. Но мы видели деникинцев и Врангеля. Они слишком тяготели к помещикам и к царизму. А это ещё хуже. Это значило бы ввергнуть страну в маразм. Но обращение к свободе есть условие, без которого я не мыслю даже первых шагов выхода.
   Если возможен ещё выход для России, то он только в одном: в возвращении к свободе..". 9.08.1921г. Умер от воспаления лёгких. Амен.
   КОРОСТЕЛЁВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ (1887-1938) - совдеятель. Член с 1905г. Член ВЦИК, ЦИК ССССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КОРОТКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ (1885-1949) - член с 1905г., член ВЦИК, ЦИК СССР. Репрессирован, но реабилитирован. Амен.
   КОРОТНЕВ ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1903-? ) - эсер. Осуждён в Ленинграде 16.05.1924г. к 3г. ссылки в Соловки за участие в студенческих беспорядках.
   КОСАРЕВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1903-1939) - член КПСС с 1919г., член ВЦИК, ЦИК СССР. Член Президиума ВС СССР в 1938г.
   Из статьи д.и.н. А.Асадова {"Известия" 14.03.1989г.):
   "...Затаив дыхание, слушает зал показания хрупкой женщины - одной из многих жертв дружков-преступников. Это М.Косарева-Нанейшвили, вдова генсека ЦК ВЛКСМ Александра Косырева. Нельзя без волнения слушать её горестный рассказ...В недобрый день лета 1937г. привёз муж на подмосковную дачу незнакомого ей человека. Это был Багиров. За ужином, в откровенном разговоре, Косарев поднял тост за настоящее партийное руководство Закавказья, которого "сейчас нет". В то время секретарём Заккрайкома был Берия. Багиров возражать не стал, но и темы не поддержал.
   А спустя 2-месяца Косарев, приехав домой, рассказал, что встретил Берия и тот потребовал от него объяснений: почему он считает, что Закаказье не имеет настоящего руководства.
   Роковая фраза стоила жизни не одному Косареву, вместе с Косыревым, как это было заведено, пострадала и вся семья: расстреляли тестя старого большевика, героя гражданской войны В.Нанейшвили. На 10 лет была осуждена жена. Их 8-летняя дочка по возрасту не подлежала суду, но и это не избавило её от карающей длани Берия. По достижению совершеннолетия дочь Косарева тоже была приговорена к 10 годам лишения свободы". Амен. Репрессирован; реабилитирован.
   К.Чуковский "Дневник": "17 января 1936г...Косарев - обаятелен. Он прелестно картавит, и причёска у него юношеская. Нельзя не верить в искренность и правдивость каждого его слова. Каждый его жест, каждая его улыбка идёт у него из души. Ничего фальшивого, казённого, банального он не выносит.
   Какое счастье, что детская литература наконец-то попала в его руки... (С трудом верится, что во время, когда шли "смертельные" процессы и гибли закалённые большевики, можно было оставаться правдивым и искренним. Или никто, ничего не видел?! А м.б. - не хотел видеть?).
   КОСИОР ИОСИФ ВИКТОРОВИЧ (1893-1937) - совдеятель, член с 1908г. Брат С.В. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КОСИОР Станислав Викторович (1889-1939) - совдеятель, член с 1907г. Член ВЦИК, ЦИК СССР и его Президиума. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КОСИЦКАЯ САРРА НАУМОВНА (1905- ? ) - социал-сионистка. Осуждена в Гомеле 22.10.1924г. к 3г. ссылки в Кемь.
   КОСОВ ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ (1897-? ) - анархист. Осуждён в Ростове-на-Дону 24.04.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   КОСМОДЕМЬЯНСКИЕ ЗОЯ АНАТОЛЬЕВНА (1923-1941) - партизанка, Герой СССР.
   В деревне Петрищево под Москвой она была схвачена за попытку поджога конюшни. После допросов и пыток её повесили.
   17 ноября 1941г. вышел приказ "О создании спецкоманд по разрушению и сжиганию населённых пунктов в тылу немецко-фашистских войск". То, что в этих населённых пунктах оставались сотни тысяч людей, которых наша армия под руководством "отца народов" не сумела защитить и даже не дала им времени на эвакуацию, - такие мелочи Сталина не волновали.
   Уже 29 ноября в Ставку доносили о формировании команд "факельщиков" и о том, что в немецкий тыл направлены диверсионные группы общей численностью 500 человек.
   Одна из этих групп получила приказ сжечь 10 населённых пунктов, в числе которых оказалось и село Петрищево. Плохо вооружённые, необученные мальчики и девочки гибли десятками и сотнями, но кто-то из них делал своё дело.
   В свой первый выход в село Петрищево Зоя смогла сжечь три избы. Когда на следующую ночь, 29 ноября 1941г., девушка появилась вновь, то при попытке поджечь очередной дом её увидел хозяин дома, некто Свиридов. На его крик: "Ты что тут делаешь?" прибежали немцы.
   На допросе девушка держалась мужественно, назвалась Таней. Во время публичной казни на неё набросились жительницы села, чьи избы сгорели накануне. Одна из них кричала: "Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала!".
   В 1942г., когда в село пришли советские войска, эта женщина по фамилии Смирнова и несколько других были расстреляны как немецкие "пособницы". Амен.
   Не зря те, кто мог разрушить красивый миф о подвиге Зои Космодемьянской, были либо расстреляны, либо сгинули в советских концлагерях. Амен.
   Правда, есть ещё одна версия, по которой Зоя была поймана немцами после захвата ими её струсившего напарника Василия Клубкова. Клубков также кончил жизнь трагически, но уже на советской стороне.
   КОСМОДЕМЬЯНСКИЙ АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ (1925-1945) - танкист, Герой СССР.
   Погиб в Восточной Пруссии в боях за населённый пункт Фирбруденкруг 5 мая 1945г.
   Оба похоронены вместе с матерью на Новодевичьем кладбище неподалеку от могилы Виктора Хасина - Героя Советского Союза.
   КОСТАВА МЕРАБ ИВАНОВИЧ (1939-89) - музыковед, правозащитник.
   Погиб в автокатастрофе в 50 лет. Амен.
   КОСТАНДЯН АРАМ МАРТИРОСОВИЧ (1894-1918) - член Кпсс с 1914г. Расстрелян в числе Бакинских комиссаров. Амен.
   КОСТЕРИН АЛЕКСЕЙ ЕВГРАФОВИЧ ( 1896-1968) - участник гражданской войны, член КПСС с 1916г, литератор.
   Один из создателей литературной группы "Молодая гвардия" был арестован в 1937г. и 17 лет провёл на колымской каторге.
   После реабилитации и восстановления в партии выпустил несколько сборников рассказов, опубликовал дневник дочери Нины, погибшей в 1941г. на фронте. Но главным своим делом считал борьбу против сталинщины. Он писал Хрущёву, выступал на собраниях, добивался возвращения изгнанных народов, восстановления их прав. После того как чеченцы, балкарцы, ингуши вернулись, он вместе с Писаревым и генералом Григоренко продолжал отстаивать права крымских татар, месхов, немцев Поволжья.
   Вся семья Костерикых была большевистской. Старший брат - с 1903г., отец - с 1905г., средний брат с 1909г., мать - с 1917г...
   Отец умер в зиму 1933г. от голода. Старший брат был арестован и расстрелян в 1936г., среднего исключили из партии, сняли с работы и над ним навис арест...он запил и умер... Мать, когда арестовали старшего сына, положила свой партбилет...После смерти среднего сына и ареста младшего не стало и её, не выдержало сердце...
   КОСТИКОВ АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1900-50) - смотри И.Т.Клеймёнов.
   КОСТЮШКО-ВАЛЮЖАНИН АНТОН АНТОНОВИЧ (1876-1906) - революционер.
   Член РСДРП с 1900г. Один из руководителей "Читинской республики" во время революции 1905г. Расстрелян карателями. Амен.
   КОТИК ВАЛЯ (ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ) (1930-1944) - Герой СССР.
   С 1942гю связной подпольной организации в городе Шепетовка, разведчик партизанского'отряда (Хмельницкая область). Погиб в бою. Амен.
   КОТИН ЖОЗЕФ ЯКОВЛЕВИЧ (1908-1979) - генерал-полковник инженерно- технической службы, Герой Соцтруда, конструктор танков и др. 4 лауреат Госпремии.
   КОТИН АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ (1895-?) - старший в группе следователей НКВД по делу А.З.Васильевой-Гариной.
   Из её книги "Моя Голгофа": "Беспощадно жестокий человек. Бил так, что узнику не было никакого спасения, кроме как дать показания"
   КОТОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (1895- ? ) - эсер.
   Осуждён в Оренбурге 27.03.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   КОТОВ А ЕЛИЗАВЕТАИВАНОВНА (1900-1923) - эсерка.
   Осуждена в Москве 25.11.1922г. к 2г. ссылки в Соловки, где 19.12.1923г. "благополучно" убита. Амен.
   КОТОВСКИЙ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ (1881-1925) - герой Гражданской войны.
   Член КПСС с 1920г.
   По советским данным в 1905-1907гг. действовал во главе повстанческого отряда молдавских крестьян. Неоднократно арестовывался, бежал.
   В 1907-1913гг. - в заключении в Сибири, бежал.
   Участвовал в 1-й мировой войне.
   С 1918г. - большевик. В 1919г. - командир бригады 45-й стрелковой дивизии, участвовавшей в 400-километровом рейде от Днестра до Житомира.
   Участвовал в разгроме антоновщины. С октября 1922г. командовал 2-м конным корпусом. Некоторые другие подробности из посёлка Поскот (Поскотье) имени Котовского, что был пид Одессой.
   В юности Котовский был отчислен из реального училища за хулиганство. Имел несколько сроков за воровство и разбой. Возглавлял шайку налётчиков и рэкитиров.
   Во время революции 1905г. сошёлся в тюрьме с одесскими уголовниками, в частности, серийным убийцей Пашкой (погоняло-кличка - Грузин).
   До 1917г. - возглавлял бригаду-банду налётчиков, вымогателей и убийц. Поддерживал деловые отношения с Михаилом Винницким (Японцем) и Улановским (Алёшка-Матрос), впоследствии руководителем секретной агентурой ЧК в Европе.
   Во время гражданской войны Котовский был "красным одесским подпольщиком", одновременно командуя крупной бригадой грабителей и убийц. Прославился не только налётами "для блага революции", но и тем, что выиграл партию в бильярд у самого Моти Рубинштейна (Кий).
   Затем официально носил звание комбрига Красной Армии. Проводил успешные военные и особенно карательные операции, за которые награждён несколькими орденами Красного Знамени.
   Вступил в партию в 1920г. После гражданской войны "крышевал" Умань, контролируя до 1924г., сбыт мяса и сахара.
   Был убит в совхозе Чебанке, в 30 км от Одессы. По свидетельству бывшего адъютанта К. А.Гарри: "Это был не просто совхоз. Огромное образцовое хозяйство (К.ведь по образованию агроном). Хлеб, мясо, сахарные заводы, производство кож, мыла... А время 1920-е, голод, разруха, нэп. На товары из "Чебанки" бешенный спрос. Коммерческой деятельностью заправлял Майорчик (знакомый Котовского - Мейер Зайдер). Попутно много клал в карман. Это выяснилось. И возникла между ним и К. разборка "по понятиям". Взбешённый К. пинком выкинул Майорчика с крыльца. Во время перепалки он забрал у Зайдера партбилет и разорвал его. Зайдер, униженный, как раз вставал с земли, был не в себе и выхватил наган и..." Но опять же - это только версия.
   Политсовещание 2-го корпуса после гибели комбрига отбило в Москву шифровку: "Независимо установления причины убийства Котовского политсовещание считает необходимым освещение прессе политической подоплёки, (...) чтобы усилить подъём корпуса, также массы АМССР Бессарабии".
   КОХНО НАДЕЖДА ВЛАДИМИРОВНА (1882- ?) - эсдек.
   Осуждена в Ленинграде 16.05.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   КОЦЮБЕНКО ГРИГОРИЙ (?-?) - следователь.
   Е.Долматовский "Очевидец": "...В нашей комнате поселили троих - философа Михаила Лифшица, украинского писателя Олексу Десняка и меня. Наш следователь - чекист Гриша Коцюбенко. Речь его была переполнена одессизмами и и матросскими выражениями, звучащими абсолютно искренне, не таившими никакой фальши. Он начал знакомство с нами с общей декларации:
  -- Я вызвал вас на палубу, чтобы вы как можно скорее прошли эту самую проверку и вернулись в войска. Я буду искать доказательства, что честные молодые люди, как, впрочем, и все постояльцы нашей переполненной казармы.
   Удивительный это был человек! Кареглазый, смуглый, курчавый, да ещё с озорным чубчиком, он располагал к себе. Говорил мало, если уж говорил, то не верить ему было нельзя.
  -- Конечно, - откровенничал следователь, - каждого из обитателей нашего Урюпинского Ноева ковчега можно брать за шкирку и предъявить (тут шло пространное перечисление статей УК) такое, что всех, кого не добили немцы, мы добьём сами и израсходуем на них весь скудный запас оставшихся патронов...
   От этого в общем-то страшноватого рассуждения Гриша Коцюбенко переходил к мыслям, заставлявшим нас ёжиться и просить:
  -- Да прекрати ты, ещё услышит кто-нибудь!
   Но он не останавливался: - В том, что Западный и Юго-Западный фронты почти в полном составе угодили в котлы, никак не могли быть виноваты все командиры, комиссары и рядовые.. .Моя задача ныне скромна - надо вернуть вас на фронт, где вас всех очень не хватает. Там ужасный недокомплект! Я ваш исповедник, но упаси вас Бог трепаться на общефронтовые темы в коридорах и на дворе.
   Кабинета у него не было, разговаривал он с каждым из нас в присутствии двух других постояльцев. Вот и получался не допрос, а разговор...
   Признаться, когда он, захлопнув свою "полевую книжку", испещрённую малопонятными записями, покидал нас, мы переглядывались и переговаривались: чем всё это кончится, нет ли тут какого-нибудь подвоха?
   Но мудрый Миша Лифшиц изрекал:
  -- Он рискует больше, чем мы. Нам бояться нечего. Наверное, он в органах случайный человек.
   Коцюбенко через неделю объявил нам троим, что следствие им закончено, заключение написано и передано комиссии Военного совета. Если нам влепят партийные выговоры, то он тут не причём: есть начальство повыше...
   Там, в Урюпинске, оказался ансамбль песни и пляски Киевского военного округа. Я познакомился с молодым композитором Марком Фрадкиным, и мы сочинили "Песнь о Днепре"...А наш следователь выучил мелодию "Песни о Днепре" и явился к нам в комнату с гитарой.
   Понимаю, насколько нетипичным покажется современным читателям обра Гриши Коцюбенко, храбро отстаивающего честь трёх окруженцев в конце ноября 1941 года. Но был такой человек, и так было.
   После войны он написал мне, мы встретились в Киеве. Из органов он был уволен, работал на заводе. Виделись мы не часто, но знакомство наше продолжалось 40 лет, до самой его кончины.
   Запомнилась наша последняя встреча. После весёлого гостеванья, где Гриша пел, играл на гитаре, шутил и острил, мы вышли в весенние сумерки, остались вдвоём. Товарищ мой помрачнел, заговорил тихо:
   - Прочитал твою книгу "Зелёная брама", вспомнил встречу в Урюпинске. Значит я присутствовал при рождении книги - это мой протокол допроса. Теперь слушай сюда. Я скоро отдаю концы, у меня нашли саркому. Хочется тебе кое-что рассказать из области прошлого.
   Не буду углубляться в подробности, но Коцюбенко рассказал, какая угроза расправы нависла тогда надо мной, какие дикие обвинения фабриковал один из его начальников высокого ранга, собиравшийся отличиться, создавая "понеделинское дело", в котором мне отводилась роль чуть ли не приближённого Понеделина и Кириллова...".
   КОЦЮБИНСКИИ ЮРИИ МИХАИЛОВИЧ (1896-1937) - совдеятель. Сын Михаила Михайловича - писателя. Член КПСС с 1913г. В 1918г. главнокомандующий войсками УССР, в 1920-1930гг. на дипломатической работе. Член ВЦИК. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КОЧЕТОВ ВСЕВОЛОД АНИСИМОВИЧ (1912-1973) - писатель. Писал конъюнктурные романы о рабочем классе и руководящей роли КПСС: "Журбины" и др. Главный редактор журнала "Октябрь" в 1961-1973гг. Покончил жизнь самоубийством. Амен.
   КОЧУБЕЙ ИВАН АНТОНОВИЧ (1893-1919) - герой Гражданской войны. Командуя кавалерийской бригадой на Северном Кавказе, был схвачен белоказаками и повешен. Амен.
   КОШЕВОЙ ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВИЧ (1926-1943) - комиссар подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" в Краснодоне во время ВОВ. Герой СССР. Член ВЛКСМ с 1942г. Казнён фашистами. Амен.
   Из газеты "Известия" от 26.08.1997г. о журналисте Киме Костенко: "... И журналист нашёл то, что искал. Не Олег Кошевой был комиссаром "Молодой гвардии", а ... "самолюбивый предатель" (по Фадееву) Виктор Третьякевич... ...Фадеев писал роман наскоро, торопил ЦК партии, Консультировал его майор- особист... И самый главный герой "Молодой гвардии", её командир, офицер Иван Туркенич оказался как бы не удел. Нелепость - рядовые члены "МГ" - Герои, а командир- нет. Дело в том, что он единственный кадровый офицер в "МГ", попал в Краснодон, бежав из плена. То есть "предатель Родины", какими были объявлены миллионы советских военнопленных (приказ N270 от 16 августа 1941г.). В 1990г. Туркенич был награждён (посмертно) Золотой Звездой Героя.
   КОШКИН МИХАИЛ ИЛЬИЧ (1898-1940) - конструктор танков. Член с 1919г. Под его руководством создан лучший средний танк Т-34 периода ВОВ.
   КРАВАЛЬ ИВАН АДАМОВИЧ (1897-1938) - совдеятель, член с 1919г.
   Участвовал в составлении первых пятилетних планов развития народного хозяйства СССР. Репрес., реаб. Амен.
   КРАВЧЕНКО ГРИГОРИЙ ПАНТЕЛЕЕВИЧ (1912-1943) - дважды Герой СССР. Погиб в бою. Амен.
   КРАВЧУК МИХАИЛ ФИЛИППОВИЧ (1892-1942) - математик, академик АН УССР. Репр., реаб. Амен.
   КРАМАРОВ САВЕЛИЙ ВИКТОРОВИЧ ( ? -1995) - актёр.
   Его отец был известным адвокатом, абсолютно самоотверженный человек: в годы сталинского террора бросился защищать репрессированных, за что и сам вскоре был арестован. Виктор Крамаров так и не успел завершить научную работу о законах шариата, в которую погружался всё глубже: чем долше он изучал жестокое средневековое право мусульманского мира, тем больше видел аналогий со впеменем, в котором жил.
   В 16 лет Савик остался без родителей: мать умерла у него на руках, отец скончался в ссылке (по одной из версий, покончил с собой).
   В 1959г. К. заметили на "Мосфильме" и, началась его кино карьера, которая практически закончилась с его отъездом за границу. Он нашёл утешение в вере. Вспомнил о том, что он еврей. Стал открыто посещать синагогу. Подал документы на отъезд в США и написал письмо президенту Рейгану. 31.10.1981г. Савелий отбыл в США. Там у него родилась дочь Бася, названная в честь матери. Но...развод. После неудачной операции рака прямой кишки К. ослеп и утратил способность двигаться... 6.06.1995г. Савелий Викторович Крамаров, з.а.РСФР скончался. Амен. Обелиск на его могиле поставил М.Шемякин.
   КРАНИХФЕЛЬД АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (1902-38) - сиделец Соловков.
   КРАСАВЧИКОВ ФЁДОР АРТЕМЬЕВИЧ (1891-1937) - сиделец Холмогор.
   КРАСНОВ ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ (1869-1947) - генерал-лейтенант.
   В 1897г. был назначен начальником конвоя русской миссии в Абиссинии (Эфиопия). В 1898г. по заданию Генштаба совершил марш-бросок (на муле по пескам), доставив в Джибути секретные документы, потом повёз их в Петербург.
   После Октября пытался помочь Временному правительству, был арестован, но бежал на Дон, где, создав Донскую армию, отвоевал у большевиков всю казачью область.
   Надеясь на поддержку Германии, предпринял поход на Царицын, но там был разбит, да и сама Германия капитулировала перед Антантой.
   Во время ВОВ сотрудничал с фашистами.
   В марте 1944г. генерал Краснов был назначен начальником ГУ казачьих войск при министерстве восточных территорий. Он руководил формированием Казачьего отдельного корпуса - "Казачьего стана" - сначала в Белоруссии, затем в Италии. Эти казачьи части действовали против партизан Белоруссии и отрядов итальянского Сопротивления.
   7 мая 1945г. сдался английским войскам, но вскоре ими был выдан советской администрации. По приговору советского "справедливого" суда был казнён. Амен.
   КРАСНОЩЁКОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1880-1937) - совдеятель.
   С 1921г. зам. наркома финансов РСФСР, в 1922-1926гг. - председатель правления Промбанка СССР. Репр., реаб. Амен.
   КРАСОВСКИЙ ВЛАДИМИР (?-?) - анархист. 17.06.1923г. бежал из Пертоминска...
   КРАСОВСКИЙ НИКИТА МИХАЙЛОВИЧ (1905-?) -
   Б.Ширяев "Неугасимая лампада": "...Но среди них (вторая группа з\к, прибывшая в Соловки) были прекрасные пианисты Б.Фроловский и Н. Радко, ученик Игумнова, был недурной эстрадный танцор Н.Рубинштейн, умерший на Соловках от туберкулёза, акробатический танцор школы Форренгера Н.Корнилов, поэт Б.Емельянов, блестящий версификатор, выступавший в московских нэпических кабаре с мгновенными экспромтами на заданные публикой темы, талантливый младший режиссёр 2-го МХАТа Н.Красовский...
   ...Литвин, Глубоковский, Ширяев подработают тексты, Глубоковский и Красовский - режиссура, а исполнителей всех видов - на Соловках хватит...".
   КРАЧКОВСКИЙ ИГНАТИЙ ЮЛИАНОВИЧ (1983-1951) - академик АН СССР.
   В 1918-1923гг. побывал под арестом.
   КРЕЙЗЕР ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1905-1969) - генерал армии, Герой СССР. Стал первым Героем Советского Союза в стрелковых войсках , как командир 1-й мотострелковой дивизии 20-й армии Западного фронта, когда был ещё полковником.
   Совершив многокилометровый марш, его дивизия 30.06.1941г. заняла оборону на восточном берегу реки Березина, активными действиями задержав продвижение противника на восток на трое суток, уничтожив около 70 танков и до 3 000 солдат и офицеров врага.
   КРЕЙСБЕРГ ИСААК МИРОНОВИЧ (1898-1919) - член с 1914г. С 1918г. член ЦК КП(б) Украины, в подполье. Расстрелян белыми. Амен.
   КРЕСТИНСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1883-1938)
   2.03.1938г. начался процесс так называемого" антисоветского "право-троцкистского блока". Все обвиняемые -.Бухарин ,Рыков и другие, кроме одного подсудимого Крестинского признали себя виновными.
   Из анкеты им составленной еще в июле 1931года следует, что он родился 13 октября1883г. в Могилеве. имеет высшее образование, в партию вступил в 1908г. Не сколько раз арестовывался, в эмиграции не был, во время гражданской воины был секретарем ЦК и наркомом финансвов. Считал себя интеллегентом.
   Ему принадлежат слова сказанные 13 февраля 1917года на I сво­бодной Уральской социал-демократической конференции: "Мы выступим против буржуазного правительства и вырвем власть из его рук, чтобы передать ее в руки пролетариата и крестьян" .Власть вырвали, дальше..
   После установления Советской власти Крестинскии переводится на работу в Петроград . занимает должности члена коллегии наркомата фи­нансов, заместителя главного комиссара Народного банка. При его не­посредственном участии идет национализация банков, а с августа 1918 г. назначается наркомом финансов.
   Положение Крестинского изменилось с приходом к власти Сталина. И вот процесс.
   Из судебного отчета: Председатель суда (палач) - В. Ульрих: Подсудимый Крестинский, вы признаёте себя виновным?"
   Крестинский: "Я не признаю себя виновным. Я не троцкист. Я никогда не был участником "право-центристского блока", о существовании кото­рого я не знал. Я не совершал также ни одного из тех преступлении, которые вменяются лично мне, в частности, я не признаю себя виновным в связях с германской разведкои."
   Так было в первый день суда...
   А на следующий день, на вечернем заседании он заявил: Я прошу суд зафиксировать мое заявление, что я целиком и полностью признаю себя виновным по всем обвинениям. предъявленным мне...
   Методы "восстанавливания" таких упрямцев теперь хорошо известны. Вот показания бывшего работника санчасти Лефортовской тюрьмы НКВД, данные им в 1956г: "Крестинского с допроса доставили к нам в санчасть. Он был тяжело избит, вся спина представляла из себя сплошную рану, на ней не было ни одного живого места.."
   Опять подтверждение старой аксиомы, что революция пожирает своих сыновей. Амен.
   КРИВОШ- НЕМАНИЧ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (1865-1942) - профессор.
   Б.Щиряев "Неугасимая лампада": "...Одним из интереснейших персонажей каторги был 84-летний профессор Кривош-Неманич. Вся его долгая жизнь была сплошным, жадным и страстным накоплением всевозможных знаний. Родом серб, он знал около 30 языков, в том числе древнеегипетский, древнеарийский и арамейский. Его переводы с древнеегипетского печатались в специальных журналах. Изучил он, кроме того, ряд наук, которые берутся в кавычки: магию, хиромантию, систематику шифров. В этой последней он достиг больших знаний и успешно выполнял специальные работы по зашифровке и расшифровке ещё при императорском правительстве. Пришедшие к власти большевики также воспользовались его знаниями в этой области. Я не знаю, добровольно или по принуждению он работал у них, но скоро случилась беда. Он был арестован, вероятно, вследствие того, что слишком много узнал, и получил 10 лет Соловков.
  -- Спасибо, - сказал всегда любезный и остроумный старик, - я предполагал умереть через 2-2 года, но теперь считаю себя обязанным дожить до 94 лет, выполняя предписание советского правительства...
   Эйхманс, поражённый объёмом и разнохарактерностью знаний профессора, спросил его: - А метеорологию вы знаете?
  -- Интересовался, - ответил тот, кое-что помню...
  -- Назначаетесь заведующим метеорологической станцией.
   Метеостанция на Соловках была создана монахами и успешно обслуживала
   монастырскую навигацию и рыболовную флотилию. Но при разгроме монастыря советами она погибла. Кривош-Неманич восстановил её и заново оборудовал. Живя при ней в отдельном доме, в сравнительно хороших условиях, он непрерывно находился под наблюдением. Получая пропуск в кремль. Он ходил туда в сопровождении сексота, которого, между прочим, великолепно знал...
   Но таинственный корень славы профессора крылся в ином - в его познаниях в области хиромантии. Говорили, что он за несколько месяцев до расстрела предсказал "смерть от пули" первому властителю Соловков - Ногтеву...".
   КРИВОШЛЫКОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1894-1918) - один из руководителей революционного казачества на Дону. В 1918г. вместе с Ф.Г.Подтёлковым был захвачен белоказаками и повешен. Амен.
   КРИВЧИК ПЕТР ИОВИЧ (1895-? ) - эсер. Осуждён в Ставрополье 01.11.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   КРИМЯН НИКИТА АРКАДЬЕВИЧ ( 1913-55 ) - сотрудник НКВД Грузии 1930-х гг. Расстрелян в Тбилиси, как помощник Берия, когда тот возглавлял ЦК КП Грузии.
   КРИНИЦКИЙ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1894-1937) - совдеятель. Член с 1915г Член ЦИК СССР. С 1935г. секретарь Саратовского крайкома-обкома партии Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КРИЧЕВСКИЙ (ШМОЭС) АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1892-? ) - эсер. Осуждён в Петрограде к 3г. ссылки в Соловки.
   КРИШТОФОВИЧ АФРИКАН НИКОЛАЕВИЧ (1885-1953) - академик-палеоботаник арестован по называемому "Всенародному союзу борьбы" в 1930г
   Африкан в 1909-23гг. объехал всю Европу, Китай, Египет, трижды бывал в Японии проработал год на Филиппинах, переписывался со всем светом - чем не шпион В 1946г. получил Госпремию.
   КРОПИВЯНСКИЙ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ( 1889-1948 ) - организатор восстания на Черниговщине против германцев и гетманцев в 1918г. Член КПСС с 1917г., подполковник царской армии.
   19 августа 1918г. майор Готт от имени нежинской германской комендатуры объявил: "За поимку предводителя банд Кропивянского назначается награда в размере 50 000 рублей. Награда в размере 5 000 рублей, назначенная 13 сего августа, в силу этого отпадает".
   В 1919г. Кропивянский возглавлял созданную им же 60-ю стрелковую дивизию из 12-ти полков, которая доблестно проявила себя в боях с войсками Пилсудского. В мирное время Кропивянский ряд лет служил в ГУ Пограничных войск СССР. К сожалению, других сведений о нём не нашлось.
   КРОПОТКИН ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ (1842-1921) - князь, революционер, теоретик анархизма, географ и геолог.
   В 60-е годы совершил ряд экспедиций по Восточной Сибири. В 1872-74гг. член кружка "чайковцев", вёл революционную пропаганду.
   Два года К. сидит в тюрьме. Он заболевает цингой, его переводят в тюремный госпиталь, откуда он бежит с помощью друзей.
   В 1881г. его выслали из Швейцарии, а через два года арестовали во Франции. Ещё 3 года ему пришлось провести в заключении, а затем уезжает в Англию.
   В 1876-1917гг. в эмиграции, участник анархических организаций, член научных обществ. В Петроград К. вернулся в июне 1917г. и А.Керенский "сватал" его стать министром во Временном правительстве. Но он отказался.
   В 1919-20гг. он неоднократно встречался с Лениным, участвует в работе съезда учителей, кооператоров и продолжает трудиться над своей книгой "Этика".
   Автор работ по этике, социологии, истории Французской революции 18в.. Написал воспоминания "Записки революционера". Он утверждал: "Анархия - это свобода". Человеческая личность была для него высшей ценностью.
   Похоронили его на Новодевичьем кладбище с большой помпой. Амен.
   КРУГЕР ЯКОВ МАРКОВИЧ (1869-1940) - живописец, засл.деятель искусств БССР. Его картина "Погром", написанная в 1905г. была уничтожена жандармами.
   КРУЖКОВ НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ. (?-? ) - в период блокады Ленинграда - старший следователь следственного отдела УНКВД по Ленинградской области.
   "...Допускал незаконные методы, физически и морально воздействовал на допрашиваемых им людей". В тот период принял участие в фабрикации около 20 дел. по которым свыше 60 человек, в основном, учёных и специалистов оборонных предприятий были осуждены как "враги народа". После войны работал в УМГБ по Новгородской области, а с 1951г.- начальник управления милиции УМГБУ УМВД по Новгородской области. В октябре 1955г. военным трибуналом приговорён к 25г. лишения свободы
   КРУМИН ПЁТР ГЕНРИХОВИЧ (1894-?) - эсдек. Осуждён в Воронеже к 1г. ссылки в Кемь. Освобождён в апреле 1923г.
   КРУМИН (КРУМИНЬШ) ГАРАЛЬД ИВАНОВИЧ (1884-1943) - член с 1909г. С 1919г. редактор газеты "Экономическая жизнь", в 1928-1930гг. - "Правды". Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КРУМИНЬ (КРУМИНЬШ) ЯНИС МАРТЫНОВИЧ (1894-1938) - член с 1912г. В 1919г. член Советского правительства Латвии. С 1932г. руководитель латвийской секции Коминтерна. Репрессирован ; реабилитирован. Амен.
   КРУПЕННИКОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ (?-1950) - генерал-майор, попал в плен, а когда был выдан своим - ВМН. Амен.
   КРУПСКАЯ НАДЕЖДА КОНСТАНТИНОВНА (1869-1939) - госдеятель, жена В.Ульянова-Ленина.
   Крупской не было 25, когда ссыльный Ульянов переслал ей в тюрьму предложение стать его женой. Она согласилась. В Шушенском и произошло их венчание (прозвища: Селёдка и Старик, но он предпочитал её звать Миногой).
   Во время знакомства семьи Ульяновых с французской коммунисткой Инессой Арманд (1909г.), ещё ничего не предвещало назревавшей драмы. Начиная с 1913г. отношения Ленина и Арманд стали очень близкими, о которых Надежда уже знала. Она пишет: "Мы все очень сблизились с Инессой. В ней много было, какой-то жизнерадостности и горячности. Вся наша жизнь была заполнена партийными заботами и делами...". В личных дневниках К. оценивает боевую подругу совсем иначе, называя её "крашеной сукой", а то и ещё похлеще...". Назревал развод, но вождь остался с нелюбимой женой, а предложение Арманд по поводу жизни втроём отверг без обсуждения.
   Согласно заключения профессора Штрюмпеля Ильич был так же бесплоден, как и К. Правда, К. - из-за болезни щитовидной железы, а он - из-за запущенного сифилиса, осложнённого гонореей. Так что родить они не могли.
   Уже в 1918г. К. в своих дневниках пишет: "В.И. необычайно деликатен со мною и, когда отсылает меня из Кремля всегда придумывает достойный повод. Но ОНА со мной не церемонится".
   К. во второй раз предлагает супругу расстаться, но по решению ЦК семья остаётся прежнем составе. В августе 1920г. Ленин отправляет Инессу в санаторий на Кавказ, а 11 октября вместе с Крупской и близкими Инессы (у неё было пятеро детей от двух браков) встречал свою возлюбленную, возвратившуюся на Казанский вокзал в оцинкованном гробу. Двумя неделями раньше товарищ Арманд скончалась от холеры, сгорев буквально за считанные дни. Амен.
   В феврале 1924г. К. благородно предложила захоронить останки вождя вместе с прахом Инессы Арманд. ЦК партии это предложение отверг, не позволив Арманд и Ленину соединиться даже после смерти.
   КРУТЕНЬ ЕВГРАФ НИКОЛАЕВИЧ (1890-1917) - лётчик Инициатор создания спец. истребительных авиаотрядов и групп; разработал свыше 20 способов атаки. В ходе 1-й мировой войны сбил 15 самолётов противника.
   КРУТОВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ (1888-1941) - член с 1904г., совдеятель. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КРУЧИНИН ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1905-38) - левый эсер. Осуждён в Ленинграде как участник студенческих беспорядков 30.05.1924г. к 3 г. ссылки в Соловки.
   КРЫЛЕНКО НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1885-1938) - совдеятель, член с 1904г.
   24-25 октября 1917г. был одним из руководителей захвата и охраны важнейших объектов Петрограда, затем наркомом по военным и морским делам. С 9 ноября - Верховный главнокомандующий.
   Участвовал в подавлении выступлений казачьих атаманов Корнилова, Каледина и Дутова.
   С 1922г. председатель Верховного трибунала при ВЦИК.
   Сокольников - Крестинскому (1922г.): "Процесс эсеров провалился. Обвинение настолько скомпрометировано, что теперь Крыленко сам стремится уже хоть как-нибудь создать компромисс, чтобы найти выход из того тупика, куда он загнал партию и правительство своими легкомысленными обвинениями, шитыми притом белыми нитками".
   До 1931г. - гособвинитель на всех крупнейших политических процессах. С 1936г. - нарком юстиции СССР.
   На ХV съезде ВКП(б) в декабре 1927г. Крыленко сказал: "Среди работников прокуратуры 33,5% рабочих, из 1 176 помощников уездных прокуроров РСФСР лишь 424 имеют юридическое образование, 690 имеют минимальное общее образование, 236 не имеют никакого юридического стажа".
   В 1932г. в одном из своих выступлений на политическом процессе Крыленко сказал: "Мы должны раз и навсегда покончить с нейтралитетом шахмат. Мы должны организовать ударные бригады шахматистов и начать выполнять пятилетний план по шахматам". Через несколько лет он же заявит: "Духовная жизнь страны окончательно монополизируется, регламентируется посредством "постановлений". Этому подлежит всё: музыка, балет, кино, песня, и главное, литература. Идейной перековке подвергается и спорт".
   В январе 1938г. был арестован и приговорён к расстрелу. Амен.
   КРЫЛОВА МАРИЯ КОНСТАНТИНОВНА (1887- 1941) - эсдек.
   Осуждена в Москве 13.05.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   КРЫМОВ (БЕКЛЕМЕШЕВ) ЮРИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1908-1941) - писатель, член КПСС с 1941г. Погиб на фронте. Амен.
   КРЫМСКИЙ АГАФАНГЕЛ ЕФИМОВИЧ (1871-1942) - писатель, академик. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КРЫМСКИЙ Д.М. (?-1938) - старый большевик, зав. отделом руководящих парторганов МК ВКП(б). Арестован в июне 1937г. и расстрелян в январе 1938г. по приговору Военной коллегии ВС СССР. Он был ложно обвинён в том, что был "одним из организаторов и руководителей Московского троцкистского террористического центра". В 1955г. дело Крымского было прекращено за отсутствием состава преступления и он был реабилитирован. Амен.
   КРЫМСКИЙ Л.Д. (?-?) - сын Д.М. - д.м.н., з.д.н.
   Находился в концлагере с 1950г., как сын крупного партийного работника, расстрелянного в 1937г.
   КРЮКОВ ПЁТР АКИМОВИЧ (1891-? ) - эсер. Осуждён в Москве 26.11.1922г. к 2г. ссылки в Соловки.
   КРЮЧКОВ ПЁТР ПЕТРОВИЧ (1889-1938) - секретарь М.Ф. Андреевой, УЦ впоследствии секретарь М.Горького.
   КСЕНОФОНТОВ ИВАН КСЕНОФОНТОВИЧ (1884-1926) - совдеятель, член с 1903г.
   В 1922-1925гг. управделами ЦК ВКП(б), член ВЦИК.
   Один из организаторов и руководителей ВЧК, участвовал в подавления Кронштадтского мятежа .
   "Известия ВЦИК" 23 февраля 1918г. опубликовали объявление ВЧК, составленное Ксенофонтовым, в котором говорилось:"ВЧК доводит до сведения всех граждан, что до сих пор комиссия была великодушна в борьбе с врагами народа, но в данный момент, когда гидра контрреволюции наглеет с каждым днем, вдохновляемая предательским нападением германских контрреволюционеров, когда всемирная буржуазия пытается задушить авангард революционного интернационала - российский пролетариат, ВЧК не видит других мер борьбы с контрреволюционерами, шпионами, спекулянтами , громилами, хулиганами ,саботажниками , прочими паразитами , кроме беспощадного УНИЧТ0ЖЕНЯ на месте преступления , а потому объявляет, что все неприятельские агенты и шпионы, контрреволюционные агитаторы, спекулянты, организаторы восстании и участники в подготовке восстания для свержения Советской власти- все бегаю­щие на Дон для поступления в контрреволюционные войска калединской и корнил овскoй банды, продавцы и скупщики оружия для отправки финляндской белой гвардии, каледино-корниловским войскам для вооружения контрреволюционной буржуазии Петрограда БУДУТ БЕСПОЩАДНО РАССТРЕЛИВАТЬСЯ ОТРЯДАМИ КОМССИИ НА МЕСТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ".
   7 ноября 1918г. Ленин на митинге neред чекистами заявил: "Когда я гляжу на деятельность ЧК и сопоставляю ее с нападками , я говорю: это обыва­тельские. толки, ничего не стоящие. Для нас важно. что ЧК осуществляют не­посредственно диктатуру пролетариата, и в этом отношении их роль неоценима. Иного пути к освобождению масс, кроме ПОДАВЛЕНИЯ ПУТЁМ НАСИЛИЯ эксплуататоров, - НЕТ. Этим и занимается ЧК, в этом их заслуга перед пролетариатом".
   КУБАНИН МИХАИЛ ИЛЬИЧ (1898-1941) - экономист-аграрник. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КУБЛАНОВСКИЙ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1947- ) - поэт. В 1982-1989гг. в вынужденной эмиграции.
   КУБЯК НИКОЛАЙ АФАНАСЬЕВИЧ (1881-1937) - совдеятель, член с 1898г. В 1927г. секретарь ЦК ВКП(б). В 1928-1929гг. нарком земледелия РСФСР. Член Президиума ВЦИК и ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен. КУДРЯ ИВАН ДАНИЛОВИЧ ("МАКСИМ") (1912-1942) - разведчик, Герой СССР.
   В органах НКВД с 1938г. В ВОВ был начальником разведовательно-диверсионной группы в Киеве. Стал жертвой предательства. Казнён фашистами.
   КУДРЯВЦЕВ АРСЕНИЙ МАТВЕЕВИЧ (?-?) - б\в.
   КУЗНЕЦОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1905-1950) - совдеятель. Член КПСС с 1925г., член ЦК КПСС в 1939-1949гг., и всё равно репрессирован по "Ленинградскому делу", а реабилитирован "до кучи". Амен.
   На суде Кузнецов не признал себя виновным и во всеуслышание заявил: "Я был большевиком и остаюсь им, какой бы приговор мне ни вынесли, история нас оправдает". История-то оправдала, но " столп веры" смыло временем и действительностью...
   КУЗНЕЦОВ КАПИТОН ИВАНОВИЧ (1913- ) - полковник Советской Армии, якобы был во власовской армии.
   В 1949г. Особым Совещанием был осуждён на 5 лет. Срок заключения истекал в 1954г., но в конце декабря 1953г. Кузнецов, который находился в Степлаге, вторично взят под следствие - уже за "антисоветскую агитацию" - и до своего освобождения заключёнными во время выступлений против администрации лагеря, содержался в тюремном бараке.
   По инициативе Кузнецова создавшееся положение решено было квалифицировать как организованную забастовку. Он же предложил выработать конкретные требования к начальству. Для дальнейшего руководства забастовкой избрали комитет самоуправления из 13 человек, в который вошёл сам кузнецов и ещё 12 з\к, среди них были: вор Виктор Рябов, бывший военнопленный старший лейтенант ЭНГЕЛЬС (ГЛЕБ) СЛУЧЕНКОВ, учитель географии АЛЕКСЕЙ МАКЕЕВ, учительница СУПРУН (она была тяжело ранена при подавлении забастовки и умерла), МАРИЯ ШИМАНСКАЯ, ЛЮБОВЬ БЕРШАДСКАЯ, литовский немец ЮРИЙ КНОПМУС, бывший партизан ГЕРМ КЕЛЛЕР, ЙОЗАС КОНДРАТАС и АНАТОЛИЙ ЗАДОРОЖНЫЙ. Фамилии ещё двоих членов комитета установить не удалось.
   17 мая в ответ на расстрел группы з/к 8 000 человек - все три лагпункта - отказались выйти на работу. Восстание было жестоко подавлено.
   А.Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГ" написал: "Капитон Кузнецов! Будущий историк кенгирского мятежа разъяснит нам этого человека. Как понимал и переживал он свою посадку? В каком состоянии представлял своё судебное дело? Давно ли просил о пересмотре, если в самые дни мятежа ему пришло из Москвы освобожде н и е (кажется с реабилитацией?)...". Говорили, что Кузнецов смог уцелеть в водовороте трагических событий.
   КУЗНЕЦОВ НИКОЛАЙ ГЕРАСИМОВИЧ (1900-1974) - Адмирал Флота, Герой СССР. Член с 1925г. В 1936-1937гг. участвовал в гражданской войне в Испании. В 1938г. принимал участие в военных действиях на озере Хасан. Во время ВОВ был наркомом ВМФ СССР и главнокомандующим ВМФ. В 1946г. в результате т.н. "дела адмиралов" был понижен в должности, а весной 1947г. над Кузнецовым состоялся суд. Его вина не была доказана, и всё же он был разжалован в контр-адмиралы. Посмертно восстановлен в звании Адмирала Флота.
   КУЗНЕЦОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1911-1944) - разведчик, Герой СССР. Член КПСС с 1942г. Летом 1942г. был заброшен под Ровно в отряд Дмитрия Медведева. Действуя под видом обер-лейтенанта П.Зиберта, уничтожил ряд видных чиновников оккупационной армии и похитил немецкого генерала.
   Чтобы зашифровать сотрудничество К. с органами безопасности и использовать его как символ борьбы не только с фашистами, но и с украинскими националистами, во Львове, на Холме Славы 27.07.1960г. было организовано захоронение "останков предполагаемого,- как записано в акте эксгумации, - Кузнецова Н.И., обнаруженных 17.09.1959г. в урочище "Кутыки Рябого". Погиб от рук украинских националистов, попав в засаду в селе Боратин Львовской области. Амен. Впрочем, как считают исследователи жизни К. осталось ещё много вопросов...
   КУЗНЕЦОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1922- ) - Герой СССР, полный кавалер ордена Славы. Коммунист с 1944г.
   КУЗНЕЦОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1885-?) - военный прокурор Ленинграда. Член КПСС с 1904г., орденоносец.
   Не давал фальсифицировать следствие, был арестован сам, "пришили" связь с Тухачевским, получил 15 лет. Больше его никто не видел. Амен.
   КУЗНЕЦОВ ФЁДОР ПАВЛОВИЧ (1900- 42) - анархист. Осуждён в Тверской губернии 13.07.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   КУЗЬМИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1883-1939) - член с 1903г.
   В 1931-1932гг. член Военного совета Сибирского ВО. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КУЗЬМИНА-КАРАВАЕВА (ПИЛЕНКО) ЕЛИЗАВЕТА ЮРЬЕВНА (в монашестве мать МАРИЯ) (1891-1945) - участница Движения Сопротивления во Франции, русская поэтесса. В 1920г. эмигрировала из СССР. Казнена в концлагере Равенсбрюк в Германии. Амен.
   КУЙБЫШЕВ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1893-1938) - комкор. Брат Валериана, умершего в 1935г., члена ВЦИК, ЦИК СССР. Сам член ЦИК СССР И всё равно был репрессирован, но посмертно реабилитирован. Амен.
   Выступая на заседании Военного совета 8 ноября 1937г., командующий Закавказским ВО Н.В.Куйбышев признал боевую подготовку войск неудовлетворительной. Основная причина этого в том, сказал он, что округ в кадровом отношении сильно ослаблен. Последовала реплика наркома Ворошилова: "Не больше, чем у других". На сегодня, продолжал Куйбышев, у нас тремя дивизиями командуют капитаны как старшие по званию...
   КУКК ЮРИ (1940-82) - доцент Тартуского университета, правозащитник.
   Погиб на этапе в 42года. Амен.
   КУЛАЕВ СОЗЫРЫКО (СИКО) АЛЕКСАНДРОВИЧ (1900-1938)- осетинский писатель, член с 1919г. В 1935-1938гг.- нарком просвещения Южной Осетии. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КУЛЕШОВ АНДРЕЙ ДАНИЛОВИЧ (?-1944) - генерал-майор. Погиб в плену. Амен.
   КУЛИК ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ (1890-1950) - маршал, герой СССР.
   Член с 1917г. В ВОВ командовал армиями. В феврале 1942г. уполномоченный Ставки эвакуировал войска в районе Керчи, нарушив приказ об организации обороны, за что был лишён звания маршала и понижен в звании до генерал-майора. Репрессирован; реабилитирован и восстановлен в маршальском звании.
   КУЛИК ИВАН ЮЛИАНОВИЧ (1897-1941) - писатель, член с 1914г.
   Ещё в пограничных губерниях звенели клинки и гремели выстрелы гражданской войны, когда И.Кулика послали за рубеж представлять молодую Республику.
   За светлую шевелюру, отливавшую золотом, прозвали его "рыжим консулом".
   Боевой путь будущего консула на земле Украины был отмечен собственной и вражеской кровью, когда приходилось отступать из-под Киева до таганрогских степей.
   Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КУЛИК ЛЕОНИД АЛЕКСЕЕВИЧ (1883-1942) - минералог, исследователь Тунгусского метеорита. Кандидат в члены КПСС с 1941г.
   Вступил добровольцем в народное ополчение, был ранен и аогиб в фашистском концлагере. Амен.
   КУЛИКОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ (?-1950) - пленён, но выжил.
   КУЛИКОВ КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ (?-1942) - генерал-майор, умер в концлагере. Амен.
   КУЛИШ МИКОЛА (НИКОЛАЙ) ГУРИЕВИЧ (1892-1942) - драматург, член с 1919г. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КУЛЬБАК МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1896-1940) - писатель. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КУЛЬЧИЦКИЙ МИХАИЛ ВАЛЕНТИНОВИЧ (1919-1943) - поэт. Погиб на фронте. Амен.
   КУН БЕЛА (1886-1939) - деятель венгерского и международного коммунистического движения. В 1916г. попал в Россию как военнопленный и вступил в РСДРП (б). В 1920г. вместе с Пятаковым и Р.Землячкой организовал массовый террор против бывших солдат и офицеров армии П.Н.Врангеля в Крыму. Член РВС Южного фронта Красной Армии, член ВЦИК, с 1921г. в Коминтерне. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КУНАЕВ ДИНМУХАМЕД АХМЕДОВИЧ (1912-93 ) - совдеятель. Член КПСС с 1939г.
   Академик АН Казахстана, трижды Герой Соцтруда. Член Президиума ВС СССР в 1962-1987гг., член ЦК КПСС в 1956-1987гг., член Политбюро ЦК в 1971-1987гг. Что человеку ещё надо!?
   За серьёзные недостатки в руководстве республиканской партийной организацией, приведшие к нарушению норм партийной жизни и социалистической законности, росту националистических настроений был выведен из состава Политбюро ЦК, затем ЦК КПСС. (А где вы были раньше, "начальнички" в Москве которые!? А он уж очень испугался, когда наворовался...Ха-ха...).
   КУНДЕШ (ЗЕЛЕНОВА) ЛЮДМИЛА ЭДУАРДОВНА (1910- ?) -
   Из её письма в "Мемориал" ("Звенья-1" 1991): "Родилась в Ленинграде. Целых 22 года была в разлуке с городом по воле злых людей. Семья наша была большая...в 1937г. произошло необъяснимое: меня в 27 лет и мою младшую сестру Ромуальду 18- ти лет арестовали...Суда не было. На третий день, где-то в арестантской объявили о высылке из города на целых 10 лет... Все 10 лет я отбывала в Карлаге в разных лагпуктах...
   У меня в лагере в 1941г. родился мальчик. Об отце ребёнка мне ничего неизвестно. (Всего было две встречи). Ребёнок рос в детском саду. В 1947г. была освобождена... и только в 1959г. получила извещение: "Реабилитирована за отсутствием состава преступления"...
   КУНИКОВ ЦЕЗАРЬ ЛЬВОВИЧ (1909-1943) - Герой СССР, член КПСС с 1929г.
   Командовал десантным отрядом морской пехоты, захватившим в феврале 1943г. плацдарм на Мысхако ("Малая земля"). Умер от ран. Амен.
   Капитан 3 ранга В.Урбан "Тревожные колокола Холостякова" ("Красная Звезда" 19.02.1983г.): "... Решение о десанте в Новороссийск принято было ещё в ноябре 1942 года. Цель операции - освобождение города. Морякам Черноморского флота предлагалось высадить два десанта. Основной - в районе Южной Озерейки. Другой - сделать демонстративным, чтобы запугать немцев. Место его пока требовалось уточнить. Поделившись вкраице планами с Холостяковым, Октябрьский (см. его по­внимательней!), уже посвящённый в детали, хотел узнать и мнение командира ВМБ...
   Холостяков сразу высказался за район Станички... В ответ комфлотом ничего определённого не сказал, но уже через несколько дней в штаб ВМБ пришли необходимые указания.
   "Хозяйство" Холостякова должно было сформировать штурмовой отряд в 250 человек... Командиром отряда стал майор Цезарь Куников, возглавлявший 3-й участок противодесантной обороны базы...
   ...При высадке десанта в Южную Озерейку не удалось достичь главного - внезапности. Велики были потери и в технике, и в людях. Только та часть операции, которой руководил Холостяков, прошла успешно. Куниковцы практически без потерь захватили плацдарм, потом, когда в дело вступил второй эшелон, его расширили. Всего в Станичке высадилось порядка 900 человек...
   Отряд Куникова и положил начало Малой земле, названной так самими фронтовиками. Впереди враг, позади море. Почти ежедневные бомбардировки, слабая связь с нашими войсками. Но всё же плацдарм в Станичке сдерживал значительные силы немцев до сентября...".
   КУНИН Д.Г. ( ? -1937) - работник редакции "Правды".
   Был арестован 13 апреля 1937г. Через месяц, 16 мая, Д.Г. Кунин подписал: "Свою активную борьбу против ВКП(б) и советской власти я активизировал с начала 1935 года после неоднократных встреч с академиком по истории, членом ВКП(б) Н.М.Лукиным, который является близким другом ныне арестованного Бухарина...
   Н.М. Лукин дал мне прямую директиву в части особо преданных людей на совершение терактов над руководителями партии и в первую очередь над Сталиным...
   Н.М. мне заявил, что предпочитает использование всевозможных видов оружия и в первую очередь сильно действующих ядов, которые может легко достать через своего брата военного врача Михаила Михайловича Лукина...".
   Д.Г.Кунин 1 августа 1937г. приговорён к расстрелу. Амен. Реаб.
   КУНИН ИЗРАИЛЬ ЯКОВЛЕВИЧ (1885-? ) - эсдек. Осуждён в Одессе 23.11.1923г. к Зг. ссылки в Соловки.
   КУПРЕЯНОВ П.А. ( ? -1931) - учёный.
   Арестован в зимой 1929-1930гг. по "делу АН". Приговорён 10.05.1931г. к расстрелу
   КУПРЕЯНОВА КСЕНИЯ СЕРГЕЕВНА (1903-37 ) - эсдек. Осуждён в Петрограде 14.05.1923г. к 3г. ссылки в Слоловки.
   КУПРИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1870-1938) - писатель. К.Чуковский "Дневник":
   "23 или 24 июля 1906г....Познакомился за зиму с Ясинским, Розановым, Вяч. Ивановым, Брюсовым, сблизился с Куприным, Дымовым, Ляцким, Чюминой, а всё- таки ничего записать не хочется...
   ...21 октября 1907г... Рассказывал Репин, как Толстой читал Куприна "Смена" и плакал при печальных эпизодах.
   ... 18 августа 1907г. Был у меня вчера Куприн и Щербов - и это было скучно.. .Куприн ждал от меня чего-то весёлого и освежающего - а я был уныл и ждал: скоро ли он уйдёт. У Куприна ишиас в ноге. Когда мы шли к станции, он прихрамывал, и пот выступил у него на лбу от напряжения. Он стал как-то старчески- неуклюж.
   ... 19 августа. Надо писать о Пинкертоне. Вспомнил о Куприне. Он говорил: "Зная ваш бойкий стиль, я хочу предложить: давайте издавать всё о России". - Как всё? Всё. - У Достоевского в "Бесах" (не в "Идиоте" ли?) сказано, что такая книга была бы прелесть.
   ...5 марта 1919г. Вчера у меня было небывалое собрание знаменитых писателей: М.Горький, А.Куприн, Д.С.Мережковский, В. Муйжель, А.Блок, Слезкин, Гумилёв и Эйзен...У меня болит нога. Поэтому решено устроить заседание у меня - заседание Деятелей Художественного Слова. Раньше всех пришёл Куприн. Он с некоторых пор усвоил себе привычки учтивейшего из маркизов. Смотрит в глаза предупредительно, извиняется, целует дамам ручки и т.д. Он пришёл со свёртком рукописей, - без галстука - линялой русской грязно-лиловой рубахе, с исхудалым, но не таким остекленелым лицом, как года два назад, и сел играть с нами в "пять в ряд" - игра, которой мы теперь увлекаемся. Побил я его два раза, - входит Горький. "Я у вас тут звонок оторвал, а дверь открыта"... Куприн кинулся к нему, любовно и кротко: "Ну как здоровье, A.M.? Всё после Москвы поправляетесь?"...
   Я читал доклад о "Старике" Горького и зря пустился в философию. Доклад глуповат. Горький сказал: Не люблю я русских старичков. Мережковский: - то есть каких старичков? - Да всяких...вот этаких (и он великолепно состроил стариковскую рожу).
   Куприн: - Вы молодцом... Вот мне 49 лет. Горький: - Вы передо мной мальчишка и щенок: мне 50!! Куприн: - и смотрите: ни одного седого волоса!
   Вообще заседание ведётся раскидисто. Куприн стал вдруг рассказывать, как у него делали обыск. "Я сегодня не мог приехать в Петербург. Нужно разрешение, стой два часа в очереди. Вдруг вижу солдата, который у меня обыск делал. Говорю: - Голубчик, ведь вы меня знаете... Вы у меня в гостях были! Да,да! (И в миг добыл мне разрешение)"...
   Май 1919г...Вчера я устроил в Петрогорсоюзе литературный вечер: пригласил Куприна, Ремизова и Замятина. Куприн прочитал ужасный рассказ - пошлую банальщину - "Сад пречистой Девы".
   Октябрь 1920г. Когда я только что "возник" в Петербурге, я был очень молод. Моя молодость скоро всем надоела. "Чуковский скоро празднует 25-летие своего 17- летия"; - говорил Куприн.
   30 сентября 1930г. Ценский о Куприне: Куприн, который всегда придирался к нему и завидовал ему, спросил его, что он думает о "Яме". Ценский "Яму" выругал. "Значит, вы думаете, что вы пишете лучше меня?" - "Ещё бы!" - ответил ему я....
   Ценский чудесно рассказал, как Куприн взял за горлышко бутылку горькой, а он, Ценский, бутылку шампанского: так и стояли они против друг друга в выжидательных позах. Их розняли Скиталец и другие, и Куприн ушёл на балкон. Когда Ценский глянул к нему, оказалось, что Куприн - плачет...
   24 мая 1937г. приехал в СССР (судя по газетам) Куприн. Я мог бы исписать 10 тетрадей о нём. Я помню его в Одессе в 1903 году, помню в 1905 (как он прятался в Потёмкинские дни на Большом Фонтане), помню молодого, широкоплечего, с умнейшим, обаятельным лицом алкоголика, помню вместе с Уточкиным (влюблённый в Кнута Гамсуна, взбирается на стол в "Капернауме" и декламирует), помню, как он только что женился на Марии Карловне, как в Одессе он играл в мяч - отлично, атлетически, - я заснул у Яблочкина на стульях, он - ко мне с ножницами и вырезал у меня на голове букву А (" в честь государыни императрицы", было её тёзоименитство) - вижу его с Леонидом Андреевым, с Горьким... Последний раз я его видел у себя на квартире. Он пришёл ко мне вместе с Горьким и блоком. Ему было 48 лет, и он мне казался безнадёжно старым - а сейчас ему 68, говорят: он рамоли.
   8 ноября 1955г. Куприна дала мне почитать свои воспоминания о Куприне. Много интересного, - ценные факты, - но в них нет Куприна - этого большого человека, лирика, поэта, которого изжевала, развратила, загадила его страшная гнилая эпоха. Он выходит у неё паинькой, между тем он был и нигилист, и циник, и трактирная душа, и даже хулиган, - у неё же он всегда на стороне добра и высокой морали.
   У Шагинян есть строчка: Девы нет меня благоуханней.
   Встретив её, Куприн попросил: - Благоухни мне, как бутон.
   К Блоку он обратился с такой же иронией. У Блока есть прелестный импрессионистический этюд:
   В кабаках, в переулках, в извивах,
   В электрическом сне наяву
   Я искал бесконечно красивых
   И бессмертно влюблённых в молву.
   Почему не в халву? - почтительно спросил он у Александра Александровича.
   Был единственный русский поэт, которого после 1917 года называли "господин", а не "товарищ". Это - Юргис Бальтрушайтис, литовский подданный, писавший русские символические стихи... Он любил пить в одиночестве, прихлёбывая вино небольшими глотками. Когда он знакомился с Куприным и сказал ему свою фамилию: - Бальтрушайтис, пьяный Куприн ответил: - Я уже набальтрушалея".
   Когда Куприн жил в Одессе, местный репортёр захотел взять у него интервью и спросил, где бы он мог встретится с писателем. Александр Иванович внимательно посмотрел на репортёра и ответил: - Приходите, пожалуйста, завтра в Центральные бани не позже половины седьмого. Там встретимся и обо всём поговорим.
   На другой день вечером, сидя нагишом в бане перед голым репортёром, Куприн изложил ему свои литературные взгляды и творческие планы на будущее.
   - И как тебе пришла в голову такая странная идея - давать интервью в бане? - спросил Куприна его приятель лётчик Уточкин.
   -Почему же странная? - засмеялся Куприн. Всё дело в том, что у репортёра были такие грязные уши и ногти, что нужно было воспользоваться редкой возможностью снять с него грязь.
   Кстати, В.Гиляровский сказал о Куприне, напоминая о латинском изречении "Истина в вине": "Если истина в вине - сколько истин в Куприне?".
   КУПАЛА ЯНКА (ЛУЦЕВИЧ ИВАН ДОМИНИКОВИЧ) (1882-1942) - поэт.
   Из "Дневника" К.Чуковского: "19.IV.1936г. (за месяц до моего рождения)...Ездил в Сокольники с Янкой Купалой. Тихий, скромный, приятно-бесцветный человек. Показывал мне письмо Валерия Брюсова, которое получил в 1914г, когда Брюсов был военным корреспондентом. "Ваши стихи подлинные", - писал ему Брюсов и тут же приложил 3 перевода его стихов, сделанных в один день. Янка Купала - очень рассеян. Принёс мне это письмо и забыл у меня на столе. Пришёл за ним и забыл книжку".
   Всего лишь - убит. Амен.
   КУПРИЯНОВ ГЕННАДИЙ (?-?) - руководил Карельской АССР в 1938-1950гг.
   Был членом "особой тройки НКВД, осудивший на смерть тысячи людей. На доме, где он жил установлена мемориальная доска.
   КУРАЕВ ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1891-1938) - Член с 1914г. Член ВЦИК. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КУРАКИН ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1889-1938) - бригадюрист. Покончил жизнь самоубийством. Амен.
   КУРБАС ЛЕСЬ (АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ) (1887-1942) - режиссёр, нар.арт.
   УССР. Репрессирован; реабилитирован, но посмертно. Амен
   КУРГАНСКАЯ ПОЛИНА АРНОЛЬДОВНА (1895- ?) - анархистка.
   Осуждена в Москве 14.01.1922г. к высшей мере МЧК, заменена ссылкой с июня 1922г. в Холмогоры, а затем в Пертоминск.
   КУРИЛКО ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1894-1930) - бывший дворянин, поручик царской армии.
   Решением Коллегии ОГПУ от 25 мая 1930г. по следственному делу N877 за издевательства и зверское обращение с заключёнными, в числе других обвиняемых, был расстрелян. Амен.
   КУРОПАТКИН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1848-1925) - генерал от инфантерии.
   В 1898-1904гг. военный министр. В русско-японскую войну командовал войсками в Маньчжурии, потерпел поражение под Ляояном и Мукденом. В 1-ю мировую войну командовал армией и Северным фронтом (в 1916г.), затем, будучи туркестанским генерал-губернатором руководил подавлением Среднеазиатского восстания 1916г.
   КУРСКИЙ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (1874-1932) - совдеятель, член с 1904г. С 1918г. нарком юстиции РСФСР Член Президиума ВЦИК и ЦИК СССР.
   КУРЧАТОВ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ (1905-72) - радиохимик, лауреат Ленинской и Сталинской премий. Брат Игоря.
   Борис Кочнев "Как штандартенфюрер фон Арденне Сталину бомбу Гитлера подарил" (11.04.11) : "...От НКВД был приставлен Игорь Курчатов, которого не надо путать с физиком Борисом Курчатовым. Если в мемуарах написано, что в Академии Наук было совещание Ландау, Капицы и др. и упомянута фамилия Курчатов, то это был Борис, а если Лаврентий Палыч с Иосифом Виссарионычес заслушали доклад - то это Игорь. Так чекист стал великим физиком..."
   КУРЧАТОВ ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ (1902/1903-1960) - руководитель работ по атомной науке и технике в СССР. Трижды Герой Соцтруда. Член с 1948г. 4 Госпремии и Ленинская премия.
   В.А.Цукерман и З.М.Азарх "Люди и взрывы": "...Когда Курчатов руководил совещаниями, они проходили живо и азартно. Добивался, чтобы каждый чётко и ясно высказывал собственное мнение. Опрашивал поочерёдно: "Ваше мнение? Твоё мнение?" Если ответ удовлетворял, следовало неповторимое курчатовское: "Правильно, правильно" - с нажимом на протяжное и раскатистое "р". Кажется, что и теперь слышу его могучий голос.
   Любил и сам придумывал острые словечки и обороты. На одном из заседаний обсуждали проект технического устройства, требовавший привлечения промышленности и определённых денежных затрат. "Сейчас позвоним рукребятам", - сказал Курчатов, набирая номер телефона. Я наклонился к соседу и тихо спросил: "Кто такие рукребята?" - "Сокращение- руководящие ребята. Так он величает всех, начиная от замминистра"...Академик Герш Ицкович Будкер - специалист по ускорителям, ядерным реакторам и физике плазмы - рассказал мне об одном случае, демонстрирующем, как вёл себя Игорь Васильевич в трудную "эпоху" борьбы с космополитами. Главным действующим лицом в этом рассказе был сам Будкер. При очередной проверке анкет представителю отдела кадров не понравилась его фамилия. Соответствующие службы предложили И.В. лишить Будкера допуска к секретным работам и уволить из института. Положение осложнялось тем обстоятельством, что к этому времени Будкера оформили директором Института ядерной физики Сибирского отделения Академии наук.
   Эта проблема была решена следующим образом: И.В. вызвал Будкера к себе и предложил на некоторое время ограничить посещение института библиотекой.
   Прошло много месяцев, на протяжении которых Будкер исправно посещал библиотеку (интересно, с какой зарплатой?). Периодически он спрашивал И.В., на сколько же продлится такое "добровольное" отречение от работы. И.В. отделывался украинскими поговорками типа: "Раньше батьки в пекло не лазай". Так тянулась эта игра до XX партсъезда, когда была произведена переоценка ценностей.
   ...И в то же время И.В. был живейшим человеком, остроумным, весёлым, всегда готовым к шутке. Я издевался над его бородой и подарил ему огромную бритву. В отместку он проделал со мной такой номер: когда я уезжал на Урал, И.В. поручил мне передать посылку Борису Глебовичу Музрукову, который в это время находился в Челябинске. Я с посылкой пришёл в воскресенье к Музрукову обедать - так именно просил И.В. Борис Глебович открыл посылку, рассмеялся и сказал: "Эта посылка предназначается вам". Передал её мне и сказал, что И.В. требует, чтобы я её немедленно применил. Я открыл посылку - там оказался громадный парик. Я, конечно, надел на себя этот парик, и, надо сказать, он меня сильно украсил".
   ...7.02.1960г. И.В.приехал в "Барвиху" навестить Харитона в воскресенье утром. Он был в отличном настроении... Курчатов надевает пальто (когда выходит из комнаты), берёт под руку Харитона: "Давайте, Юлий Борисович, погуляем немного и поговорим о делах...". А хронометр неслышно продолжает отстукивать последние минуты.
   Они выходят в парк. День морозный, солнечный. Голые ветки деревьев припорошены сверху снегом. И.В. выбирает скамейку и смахивает снег для себя и Харитона.
   - Вот здесь и посидим.
   Юлий Борисович начинает рассказ о результатах последних исследований. Всегда живо реагирующий Курчатов почему-то молчит. Внезапная тревога охватывает Ю.Б. Он быстро поворачивается к И.В. и видит, как у него стекленеют глаза. "Курчатову плохо!" - громко кричит Харитон. Прибегают секретари, врачи. Поздно. Маленький сгусток крови перекрыл просвет сердечной артерии...".
   ...В.А.Давиденко. один из ближайших сотрудников Курчатова, назвал свои воспоминания об И.В.Курчатове "Как я стал копиистом". "Наверно, никто из нас. - пишет он. Не сможет рассказать об И.В. до конца правдиво и достаточно полно...
   Вы знаете, что И.В. любил давать прозвища. Делал он это необидно, доброжелательно. Как правило, прозвища возникали случайно, но так или иначе характеризовали человека или его поступки.
   После того, как я съездил на охоту и рассказал что ночевал в копне сена, И.В.и стал звать меня "копнистом".
   КУРЧЕВСКИЙ ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ (1891-1937) - конструктор. Создавший в 1923г. динамореактивную пушку, но был... репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КУСЕВИЦКИИ СЕРГЕИ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1874-1951) - контрбасист, дирижёр.
   Родился в Вышнем Волочке, умер в Бостоне, США.
   Создал в 191 Ог. в Москве симфонический оркестр, выступавший под его управлением во многих городах России.
   С большевиками он разругался сразу же и бесповоротно, послав письмо в газеты о своём нежелании сотрудничать. Затем пришёл к Менжинскому в ЧК и потребовал визу на выезд.
   Проведя три сезона в Европе, в 1924г. Кусевицкий попал в Бостон, симфоническим оркестром города он руководил 27 лет.
   КУСТОДИЕВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1878-1927) - художник.
   Уже будучи известным художником, К с живым трепетом встретил события 1905 года. В рисунке "Москва. Вступление" он в аллегорической форме рассказывает о жестоком подавлении декабрьского восстания. Жестокость просматривается и в других работах.. В 1911 году К. уехал в Швейцарию. Тяжёлые признаки болезни - опухоль спинного мозга - заставили его согласиться провести несколько месяцев в частной клинике горного курорта. С 1916г. ноги его парализованы и он навсегда прикован к креслу. Несмотря на это К. совершает поездки в Финляндию, Астрахань, Крым, Кострому.
   "В 1916г. в клинике он лежал два месяца без движения. Профессор запретил ему работу - и он подчинился, но скоро почувствовал, что жизнь уходит от него... Тогда он умолил близких дать ему бумагу и карандаш - тайком от докторов, пряча альбомчик, он стал набрасывать в него свои мысли, и в этом процессе лихорадочной работы он стал ощущать, как вместе с духовной горячкой к нему начали возвращаться физические силы..." (В.Воинов).
   КУТЕПОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ (1882-1930?) - генерал от инфантерии. С 1928г. председатель антисоветского "Русского общевоинского союза". Исчез из Парижа при неясных обстоятельствах - это официальная версия.
   А вот сообщение корреспондента "ЛГ" Кирилла Привалова из Парижа:...Нечего Стейнметц, эльзасец, работающий уборщиком утверждает, что вытряхивая ковры, он видел недалеко от перекрёстка Удино двух мужчин крепкого телосложения поджидавших кого-то... Стейнметц опознал потом по фото Кутепова.
   Каково же было моё удивление, когда Морис Онель (знакомый журналиста) заявил, что в похищении Кутепова участвовал его брат, который прикрывал присланных из Москвы агентов НКВД.
   По словам Онеля, Кутепов - человек смелый и сильный - оказал агентам такое сопротивление, что они не могли завести машину. Тогда брат Онеля заколол генерала ножом. Программой это предусмотрено не было. Схоронили тело генерала в гараже Онеля, залив труп цементом. Амен.
  
   КУТОВОЙ ЭММАНУИЛ ПАВЛОВИЧ (1889-1930) - священник, бывший кадровый белый офицер, осуждён Коллегией ОГПУ первый раз по ст. 120 на 3 года, отбыл срок в 1927г. второй раз в 1929г. по ст. 59/3 на 10 лет, в момент ареста - делопроизводитель стационара командировки Голгофа п. Анзер.
   В целях возбудить озлобление против соввласти заключённых и дискредитировать Лагеря Особого Назначения ОГПУ (!) с другими сотрудники: злостно не оказывал медпомощь больным, выгонял больных заключённых зимой раздетыми на улицу, способствовал увеличению смертности заключённых, злостно скрывал в официальных документах причины смертности заключённых и др. Кутовой Э.П., в числе других обвиняемых был расстрелян. Амен.
   КУТУЗОВ ИВАН ИВАНОВИЧ (1885-1943) - совдеятель, член с 1917г. В 1921-22гг. - член ЦК, оргбюро ЦК ВКП(б). Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КУТЯКОВ ИВАН СЕМЁНОВИЧ (1897-1938) - комкор. Член с 1917г. В 1936-1937гг. зам. командующего войсками Приволжского ВО. Член ЦИК СССР. Репрессирован и реабилитирован. Амен.
   КЯСПЕРТ ЙОХАННЕС ЮРЬЕВИЧ (1886-1937) - член КПСС с 1912г. В 1919-1925гг. в штабе РККА, в органах ВЧКЮГПУ. С 1930г. секретарь Эстонской секции Коминтерна. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   КУСТОВА АНТОНИНА ТИМОФЕЕВНА (1907-?) - сокамерница автора книги "Моя Голгофа" А.З.Васильевой - Гариной: "...Она недавно вышла замуж во второй раз. За человека, на которого мало надеялась: "Запьёт без меня, забросит дом".
   Раз в месяц её дети приходят все вместе к тюрьме и часами простаивают у ворот... Шёл 1920год. Тося подалась в военкомат: возьмите на фронт. Воевала на Гражданке. Как парень. Ещё в военкомате остригли наголо, одели в брюки, научили стрелять. На фронте встретила командира Фёдора Кустова. Случился роман.. Потом поженились. Трое детей. А потом Фёдор умирает. Накануне ареста руководила всеми буфетами и столовыми Иркутска. В июне 1939 года её освободили".
   КУШИН ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1889-? ) и КУШИНА ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА (1902 - 38) - социал-демократы.
   Осуждёны в Москве 29.06.1923г. к 3г. и 2г. соответственно ссылки в Соловки.
   КУЩЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (?-1941) -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"