Хасин Аба : другие произведения.

Амен. Том 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лавочкин Семён Алексеевич (1900 - 1960 ) авиаконструктор, дважды Герой Соцтруда. Член КПСС с 1953г.(!). 4 Госпремии СССР.
   Под его руководством созданы истребители ЛАГГ-3, JIa-5, JIa-7, ряд реактивных самолётов. Некоторые самолёты Лавочкина были рекордными для своего времени, не все их них пошли в серию не только по некомпетентности высшего руководства и из-за обыкновенной зависти конкурентов, в том числе и Туполева, Яковлева и др.
   Его КБ, где главным конструктором был Черников Наум Семёнович, ещё в 195 делало удачные запуски "шатла" "Буря", т.е. за 3 года до королёвской ракеты "Р.С.Королёв, имея более пробивную способность, чем немолодой Лавочкин, суме настоять на том, чтобы Хрущёв приказал снять с финансирования "Бурю", проект полностью закрыли, как и полигон Владимирка в Астраханской области. Всё это ускорило смерть Лавочкина в 1960г. Амен.
   ЛАВРЕНЁВ БОРИС АНДРЕЕВИЧ (1891-1959) -писатель.
   ЛАВРЕНКО ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1900-87) - геоботаник
   ЛАВРЕНТЬЕВ БОРИС ИННОКЕНТЬЕВИЧ (1892-1944) - нейрогистолог.
   ЛАВРЕНТЬЕВ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ (1900-80) - физик, математик.
   ЛАВРИНЕНКОВ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ (1919-1988) - дважды Герой СССР, генерал-полковник авиации. Член с 1942г.
   В 134 воздушных боях сбил лично 35 и в группе 11 самолётов.
   ЛАДЫНИНА МАРИНА АЛЕКСЕЕВНА (1908- ) - киноактриса, н.а. СССР. 5 Госпремий СССР!
   ЛАЗАРЕВА ВЕРА ИЛЬИНИЧНА (1898- ) - эсдек. Осуждена в Москве 13.04 1923г к 3 г. ссылки в Соловки.
   ЛАЗАРЕВИЧ ВЛАДИМИР САЛАМАНОВИЧ (1882-1938) - комдив, член с 1932г. В 1921-1922гг. командовал Туркестанским фронтом. Репрессирован; реабилитирован.
   ЛАЗИМИР ПАВЕЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1891-1920) - член КПСС с 1918г. Член РВС Южного фронта. (?)
   ЛАЗО СЕРГЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1894-1920) - герой Гражданской войны на Дальнем Востоке. Член КПСС с 1918г., член Военного совета Приморья, Дальбюро ЦК партии Замучен японскими интервентами и белогвардейцами (так в БЭС, изд. 1990г.).
   В ЭС 1954г. издания дословно: "В апреле 1920г. был предательски захвачен японцами во Владивостоке и в конце мая сожжён ими и белогвардейцами в паровозной топке на станции Муравьёво-Амурская (ныне станция Лазо)".
   По сведениям Энциклопедии гражданской войны и военной интервенции в СССР (изд. 1987г.): Лазо 5.04.1920г. арестован японцами во Владивостоке, а в конце мая его и его соратников А.П.Луцкого и В.М. Сибирцева вывезли на станцию Муравьёво-Амурскую и сожжены белогвардейцами в паровозной топке".
   А вот цитата из публикации в "РГ" от 11.08.2004г. Андрея Калачинского: "...Гарнизон острова Русский сам разоружил и интернировал офицеров и юнкеров, не поддерживающих эсеров. Именно эсеры готовили захват власти во Владивостоке. В конце января в штаб восстания пришли делегаты с острова и предложили свою помощь. В штабе поблагодарили и пригласили участвовать, но не в боях... а в параде и митинге по случаю свержения колчаковского режима. В штабе знали, что вооружённой схватки в городе не будет.
   В середине марта в Военный совет Временной земской управы обратился комендант острова Русский. Он сообщил, что интернированные юнкера и офицеры, в боях участия не принимавшие, требуют их отправки в Китай. Комендант настоятельно просил прислать кого-нибудь из военсовета для решения этого вопроса.
   20 марта на автомобиле по льду на остров выехал заместитель председателя совета Сергей Лазо. В одной из казарм собрали интернированных, к которым обратился с речью зам. председателя Военного совета. Успеха она не имела, и собравшиеся повторили своё требование отправить их в Китай, что и было сделано потом.
   С лёгкой руки пропагандистов стала популярной легенда о сожжении его живым в топке паровоза. Причём исполнителями этого бесчеловечного акта становились по желанию автора: японцы у В.Маяковского и А.Фадеева, казака атаманов Бочкарёва и Ширяева у В.Элеша, или тоже казаки, но уже атамана Калмыкова у Моисея Губельмана. Но почему-то никто из авторов воспоминаний не удосужился заглянуть в паровозную будку. Они бы увидели, что в топке паровоза тех лет если и можно сжечь, то только крупного кота. Правда, в последние годы о Лазо чаще стали употреблять глагол "погиб", не утоняя как.
   На самом деле японцы, арестовавшие Лазо, передали его казакам атамана Калмыкова. И он был расстрелян контрразведкой вместе с Всеволодом Сибирцевым".
   ЛАЗУТИН НИКОЛАЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1901- 1950) - комбриг, в 1941г. попал в плен и в 1950г. расстрелян. Амен. Реабилитирован.
   ЛАЙДОНЕР ЙОХАН (ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ) (1884-1953)- военный деятель Эстонии.
   В 1901-1917гг. в русской армии, подполковник. В 1919г. участвовал в наступлении Н.Юденцча на Петроград. В 1924г. руководил подавлением восстания в Таллинне. В 1934г. участвовал в фашистском перевороте, командуя эстонской армией. После установления советской власти в Эстонии осуждён самым справедливым в мире советским судом и сумел выжить до смерти Сталина. Амен.
   ЛАЙЦЕН ЛИНАРД (1883-1938)- писатель, член КПСС с 1929г. С 1932г. жил в СССР, что не помешало его репрессировать и реабилитировать. Амен.
   ЛАКОБА НЕСТОР АПОЛЛОНОВИЧ (1893-1936) - совдеятель. Член с 1912г. С 1922г. председатель СНК, с 19030г. председатель ЦИК Абхазской АССР. Член ЦИК СССР. Сгинул. Амен.
   ЛАНГЕМАК ГЕОРГИЙ ЭРИХОВИЧ (1898-1938)- конструктор. Внёс вклад в создание реактивных снарядов для "Катюши", был репрессирован и реабилитирован. Амен.
   ЛАНДА МАЛЬВА ( )- правозащитница. Две судимости, два срока. Второй раз не могли подобрать статью закона, но сожгли её дом, а судили за... самоподжог...
   ЛАНДЕ МОИСЕЙ САМОЙЛОВИЧ, ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА (оба 1897 - )- эсеры. Осуждены в Москве 18.11.1922г. и 23.02.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ЛАНДАУ ЛЕВ ДАВИДОВИЧ (1908-1968)- физик-теоретик. Герой Соцтруда, лауреат Нобелевской, Ленинской и трёх Госпремий. За распространение антисталинской листовки был арестован, но по ходатайству Капицы вскоре освобождён. Участвовал в создании атомной бомбы.
   Не задолго до получения Нобелевской премии попал в автокатастрофу , несмотря на усилия медиков, от её последствий скончался.
   ЛАНДЕР КАРЛ ИВАНОВИЧ (1883-1937) - совдеятель. Член с 1905г. Член Президиума ВЦИК СССР. Репрессирован, но реабилитирован. Амен.
   ЛАНФАНГ АЛЕКСАНДР И. ( )- генерал-лейтенант, следователь. Из приговора суда: " В 1937-1938гг. фальсифицировал материалы против руководителей Коминтерна - О.Пятницкого, В.Кнорина, Я.Анвельта, В.Чемоданова и др.". Расстрелян. Амен.
   ЛАНДА ЛЕВ НАУМОВИЧ (1927-99) - профессор, психолог.
   Лет двадцать тому назад в "Известиях" была напеча­тана моя заметка "Веселая грам­матика". Я рассказывала об уче­ном, придумавшем удивительно простой, одинаково удобный для учителя и ученика способ обучения. Автор назвал его -- алгоритмизация. Суть дела состо­яла в том, чтобы, постигнув устройство головы отличника, усво­ив ход его рассуждений и дейст­вий, научить ребенка средних способностей (или даже со­всем скромных) рассуждать и действовать точно так же.
   "Алгоритмизация обучения", изданная у нас в 66 г., была пе­реведена во многих странах. В 1971 г. в США увидел свет рос­кошный двухтомник под этим на­званием. Между тем над головой автора сгущались тучи. В 75-м его сын женился на американке, и лабораторию программирован­ного обучения, которой 'профес­сор Ланда руководил в Институ­те общей и педагогической пси­хологии, немедленно закрыли.
   Мы в ту пору очень дру­жны, знаю, чего стоило ре­шение уехать. Но в 76-м оно бы­ло принято. В нашем Отечестве стало на одного доктора психо­логии меньше, а в США на од­ного больше. У нас, понятное де­ло, "отряд не заметил потери бойца". Но и в США особого пикования по поводу прибытия про­фессора Ланды тоже не наблюдалось: Однако, его сразу же пригласили читать лекции в кру­пных университетах, о матери­альных затруднениях не могло быть и речи (по советским мер­кам--тем более), но ехал-то он не за этим. Как и многим из нас, ему казалось, что в Новом Све­те любая плодотворная идея бу­дет немедленно подхвачена и воплощена в жизнь, а в плодо­творности предложенного им и почти не востребованного в род­ной стране способа обучения он был уверен. И нетрудно себе представить, каково было разочарование, когда выяснилось, что идеалисты с интересом слушают, что говорит профессор Ланда, но никто не стремится повторить то, что он делает.
   Тогда он избрал другой путь. Впрочем, все началось более чем случайно. Получив первую в жи­зни кредитную карточку, про­фессор принялся изучать прило­женную к ней инструкцию. Про­чел раз, другой и, несмотря на безупречное владение англий­ским, не понял, как надо, к при­меру, поступать, когда тебе присылают счет, в котором есть ошибки. Пошел в банк. Сотруд­ница очень любезно повторила ему то, что обозначено в инст­рукции. Правила пользования кре­дитной карточкой от этого не стали понятнее, но ее облада­тель решил вникнуть в устрой­ство инструкции и посмотреть, сколько времени уходит на ее разъяснение. Оказалось, два из семи рабочих часов, что обхо­дится в двенадцать с лишним миллионов долларов в год.
   Казалось бы (опять-таки в со­ответствии с нашими представ­лениями об "их нравах"), владе­льцы банка должны были обеими руками схватиться за разработанную Ландой и проверенную на десятках клиентов алгоритмизированную инструкцию. Но не тут-то было: тамошнему началь­ству действующая инструкция казалась достаточно ясной и удобной. Однако профессор не унывал: он понял, что проблема сложных документов, касаются ли они указаний по эксплуатации нового автомобиля, страхо­вого полиса, налоговой деклара­ции или пенсионного удостове­рения, занимает в американской жизни немалое место. И, высту­пая на всякого рода конференци­ях где, с легкой руки президен­та Картера, обсуждалась эта проблема, профессор Ланда при­нялся объяснять, что дело не в языке, каким написан документ, а в нарушении логики, не совпа­дающей с психологией пользователя. Он предлагал свои под­ходы к построению любого доку­мента. Его опять-таки с интере­сом выслушивали, и только.
   И ТУТ случайное знакомство с вице-президентом одной крупной инвестиционной компании круто изменило поло­жение. Компания как раз искала возможность вложить средства в интересное дело. Ланда изложил свои соображения -- вице-президент ими увлекся. Что не по­мешало устроить маститому про­фессору настоящий экзамен. Ему дали большой том правил государственного регулирования финансовых операций банков и других компаний, выбрали из них два параграфа: "Сделаете их по­нятными для любого непосвя­щенного -- позвоните".
   Сама материя, как признается Ланда, была ему совершенно не­доступной, но, пользуясь своим методом, он предложил двух­страничный алгоритм, поразивший руководство компании до­ступностью любому новичку. И произошло обыкновенное амери­канское чудо: с Ландой заклю­чили договор, ему дали секретаршу, компьютеры и контору на Уолл-стрит. Головокружитель­но? Да, для Ланды, но не для компании: за полтора года ей не удалось, заключить ни одного контракта -- осторожные фир­мачи не решались тратить день­ги на методику, которая не по­казала себя в деле.
   Шел шестой год пребывания в Штатах. Кто угодно опустил бы руки -- только не доктор Ланда. Он упорно ждал своего часа и дождался. Одна знакомая убеди­ла президента компании, где она работала, рискнуть. Не стану вдаваться в подробности, хотя они чрезвычайно интересны. Ска­жу лишь, что фирма теряла од­ного клиента за другим из-за ошибок, допускаемых сотрудни­ками. Происходило то, о чем уже несколько лет толковал Ланда: кассиры, страховые агенты, банковские и. конторские служащие в подавляющем большинстве (80 -90%) работают на уровне существенно ниже так называемого экспертного. И только потому, что их не обучили, которыми пользуются эксперты, а те, то же не знают, что это за приемы, и потому не умеют пе­редать их новичкам. Значит, на­до проникнуть в голову работни­ка высшего уровня (помните, точно так же Ланда проникал в голову отличника) и выяснить, как именно он достигает совершенства.
   Просидев две недели рядом с лучшей сотрудницей фирмы, Ланда написал четырехстраничную инструкцию. Новички овла­дели ею за два дня, а количест­во допускаемых ими ошибок снизилось с сорока процентов до четырех.
   Успех был полным, но недо­статочным. И Ланде снова по­везло. В Голландии сотни сотруд­ников занимались тем, что по­могали людям правильно запол­нять налоговые декларации, и это обходилось в миллионы дол­ларов. Опять же долго расска­зывать (Ланда смеется: целый роман), но в конечном итоге правительство Голландии, зака­завшее Ланде общедоступный алгоритм, экономит на нем сто миллионов долларов ежегодно. ВOT ТЕПЕРЬ о Ланде заговорили. В газетах, на телеви­дении. На статью в журнале "Бизнес уик" откликнулись бо­лее семисот фирм. И Ланда по­нял, что может отделиться от своей компании и действовать самостоятельно.
   Это было в 85-м году. Сегод­ня среди клиентов "Ландаматикс" -- "Ксерокс" и "Дюпон", Ситибанк и нефтяная компания "Галфойл оф Канада", а страхо­вая компания "Олстейт" (55 ты­сяч сотрудников!) создала внут­ренний "Одетейт ландаматиксуниверситат" За подготовку каж­дого специалиста в течение че­тырех месяцев она платит 45 ты­сяч долларов, окупая затраты де­сятикратно за счет квалификации своих служащих. Сам же "Ландаматикс" уже продает лицен­зии на организацию таких обу­чающих центров как в США, так и в других странах.
   А ТО, ЧТОБЫ доктор Ланда завоевал Америку, а Америка признала доктора Ланду, ушло десять лет. Своему Отечеству он прослужил верой и правдой предыдущие тридцать, атыкаясь всякий раз на людей ленивых, нелюбопытных и оза­боченных лишь тем, чтобы ни­кто не досаждал им своими выдумками. Сейчас времена изме­нились. Во всяком случае, в это хочется верить не только мне, но и основателю ландаматики. Мы встретились с ним в гостинице "Россия" 20 августа. Вокруг Белого дома на набережной еще стояли танки, а приехавший на конгресс соотечественников про­фессор рассказывал об интереснейшем предложении перестро­ить и возглавить всю систему усовершенствования в родной стране. Он богат, благополучен, в Америке растут его внуки, но глаза то и дело наливались сле­зами, когда мы говорили с ним о пережитом здесь, на его Ро­дине, и о том, что еще придется пережить и перестрадать.
   Я спросила его, в чем, на его взгляд, главное отличие страны, где он живет сейчас, от той, где жил раньше. Он ответил мгно­венно: "Высочайшая способ­ность к обучению". И я спроси­ла снова, уже ревниво: "А мы?" -- "А нам (он так и сказал -- нам), если хотим выжить и вновь обрести достоинство, не­обходимо эту способность в се­бе развить". Но в таком случае одна из важнейших наук, кото­рой предстоит овладеть,-- ландаматика. Она родилась в Рос­сии -- пусть же вернется не в гостиницу под этим названием, а в страну. Домой.
   ЛАНДА РОБЕРТ ГЕОРГИЕВИЧ (1931- ) - арабист, профессор, д.и.н..
   ЛАПИН (ЛАПИНЬ) АЛЬБЕРТ ЯНОВИЧ (1899-1937)- комкор. Член с 1917г. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ЛАПИН А.П. ( ) - преподаватель Академии Генштаба СА.
   ЛАПИН БОРИС МАТВЕЕВИЧ (1905-1941)- писатель. Погиб на фронте. Амен.
   ЛАППО-ДАНИЛЕВСКИЙ А С ( ) - академик РАН.
   В период 1918-1920гг. скончался от непосильного быта, полного упадка духа, от постоянного недоедания.
   ЛАПЧИНСКИЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1882-1938) - комбриг. В Гражданскую войну начальник штаба авиации РККА. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ЛАРИН Ю. (ЛУРЬЕ МИХАИЛ ЗАЛМАНОВИЧ) (1882-1932)- совдеятель. В соц-дем движении с 1900г., с 1908 - ликвидатор, с 1914 - интернационалист, с 1917г. - большевик. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Похоронен у Кремлёвской стены. Амен.
   Ларин был столь популярен впервые послереволюционные годы, что однажды на демонстрации пели частушку с упоминанием его имени: "Нас учили в книгах мудростям Бухарина и с утра до ночи заседать у Ларина".
   Революция застала Ларина членом исполкома Петроградского Совета, и он принимает участие в октябрьских событиях.
   По словам его дочери Анны Михайловны Лариной-Бухариной, жены Н.И.: "Трудно вообразить, как мог человек, физически неполноценный от рождения, столь мужественно пройти свой жизненный путь. Легко опознаваемый охранкой, как смог он вынести бесконечные преследования? Как мог бежать из тюрем? Бежать, если он передвигался-то с большим трудом. Из якутской ссылки его унесли в большой плетёной корзине, а однажды в Украине его буквально перевалили за забор тюрьмы, а по другую сторону поймали товарищи и некоторое время несли на руках.
   Все удивлялись, как Юрий Михайлович столь плодотворно проявлял себя, как литератор, если руки его были столь слабы, что поднять телефонную трубку одной правой рукой, не помогая левой, он не мог...
   Однажды её дед ответил Анне на вопрос, где же её папа и мама: - "Твои родители - социал-демократы, они предпочитают сидеть по тюрьмам, бежать от ареста за границу, а не сидеть возле тебя и варить тебе кашу".
   31 декабря 1931г. отец настоял, чтобы я встретила Новый год с молодежью... Только я переступила порог квартиры Ганецких (Ганецкий Яков Станиславович - совдеятель), как раздался телефонный звонок отца: "Немедленно возвращайся домой, я умираю!". Дома передо мной предстала картина, которую трудно вообразить: отец, обычно с трудом передвигавшийся, бегал по квартире в бешеном темпе... Мы заподозрили психическое заболевание. Вызвали профессора Крамера Василия Васильевича, тот явился срочно, но никаких психических отклонений не обнаружил. Врачи-терапевты поставили диагноз - двустороннее воспаление лёгких. Отец умирал мучительно, сидя в кресле - лёжа дышать, не мог вовсе. Умер он 14 января.
   ...В этот критический момент прощания позвонил Сталин и попросил Ларина к телефону. Но отец не мог снять трубку. "Жаль, - сказал Сталин, я хотел предложить ему высокий пост... Все были крайне удивлены... Ни по своему характеру, ни по состоянию здоровья отец не мог быть руководителем и Сталин это прекрасно знал...
   Жестом руки отец показал мне, чтобы я подошла к нему ещё ближе, так как голос его всё слабел и слабел, и он почти прохрипел мне на ухо: "Мало любить Советскую власть, потому что в результате её победы тебе неплохо живётся. Надо суметь за неё жизнь отдать, кровь пролить, если потребуется... Клянись, что ты сможешь это сделать!".. .Я поклялась. Последними словами отца были такие: "Мой прах развейте с самолёта" и "Мы победим". Амен.
   Подобные ортодоксы требуют к себе уважения, но время доказало, что не всё так просто...
   Только перечень фрагментов книги Ю Ларина "Частный капитал в СССР", изданной в 1927г. и заточённой на 60 лет в спецхран:
   1.Агенты и соучастники частного капитала в госаппарате,
   2.Лжегосударственная форма деятельности частного капитала,
   3.Злостная контрагентура,
   4.Неликвидные фонды,
   5.Хищническая аренда,
   6.Нелегальная перекупка,
   7.Контрабанда,
   8.Государственный денежный кредит,
   9.Государственные займы,
   10.Валютные операции,
   11.Уклонение от налогов,
   12.Лжекооперативы.
   На конкретных примерах того времени (НЭП) Ларин проанализировал экономическую и финансовую политику страны, многие положения которого созвучны и нашему времени.
   ЛАРИН ЮРИЙ НИКОЛАЕВИС (1936- ) сын Н.Бухарина, художник.
   ЛАРИНА АННА МИХАЙЛОВНА ( ) - жнеа Н.Бухарина
   ЛАТЫНИНА ЛАРИСА СЕМЁНОВНА (1934- )-гимнастка, член КПСС с 1963г. Чемпионка Олимпийских игр (1956, 1960, 1964 гг.) - 9 золотых медалей, многократная чемпионка мира, Европы и СССР в личных и командных соревнованиях.
   ЛАУРИСТИН ЙОХАННЕС (литературный псевдоним ЮХАН МАДАРИК) (1899- 1941)- совдеятель, писатель.
   Член КПСС с 1917г. В 1923-1938гг. в эстонской тюрьме. С 1940г. председатель СНК ЭССР, секретарь ЦК КП(б) Эстонии. Погиб при обороне Таллинна. Амен.
   ЛАЦИС МАРТЫН ИВАНОВИЧ (СУДРАБС ЯН ФРИДРИХОВИЧ) (1888-1938) - совдеятель. Член КПСС с 1905г. После Октября в НКВД, ВЧК. Орденоносец.
   1 ноября 1918г. В журнале "Красный террор" свою статью начинает словами... Мы не ведем войны против отдельных лиц, мы ИСТРЕБЛЯЕМ буржуазию как класс".
   Писатель Б.Кондратьев приводит такие слова Лациса: " Не ищите на следствии материала и доказательство того, что обвиняемые дейст­вовал словом или делом против советской власти. Первый вопрос, кото­рый вы должны ему предложить, к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определять судьбу обвиняемого. В этом смысл и сущность красного ТЕРРОРОРА!"
   ЛАШЕВИЧ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1884-1928)- совдеятель, член с 1901г. Член ЦК, ВЦИК, ЦИК СССР. А потом...
   ЛАШКОВ ВАСИЛИЙ ЛУКИЧ (1861-1932) - философ, поэт, драматург.
   ЛЕБЕДЕВ В.Е. - полковник МТБ.
   Н.Н.Непомнящий, А.Ю.Низовский "100 великих тайн" - "Убийство Михоэлса": "...Любопытные детали об убийстве Михоэлса сообщает в своей книге Павел Судоплатов. Исполнителем он называет полковника Лебедева. Михоэлсу и Голубову сначала сделали инъекцию яда, а затем уже их переехала машина. Подробности операции, пишет Судоплатов, он узнал после смерти Сталина... К тому же аналогичным способом были совершены и другие убийства под руководством того же Судоплатова - например, инженера Самета в июне 1946 года в Ульяновске. Его вывезли за город, сделали ему укол яда, переехали грузовиком и оставили лежать на шоссе. В этом деле участвовали полковник Лебедев и старший лейтенант Круглов - те же, кто убивал позднее Михоэлса...
   За убийство Михоэлса, все участники преступления были отмечены высокими правительственными наградами: Лебедев получил орден Отечественной войны 1-й степени. Сволочи!
   ЛЕБЕДЕВ ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ (1900- )- анархист.
   Осуждён в Москве 30.03.1913г. к 2 г. ссылки в Кемь; 19.12.1923г. ранен, а затем отправлен в Сибирь.
   ЛЕБЕДЕВ ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ (1872-1933)- в 1-ю мировую войну генерал-майор, с 1918г. в Красной Армии, с 1922г. в Военной академии РККА. Исчез...
   ЛЕБЕДЕВ-ПОЛЯНСКИЙ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (1881-82-1948)- член КПСС с 1902г., литературовед, академик АН СССР. Работы о революционных демократах и марксистских критиках. Кто о нём помнит!? Правда, в центре Владимира у Золотых ворот стоит ему бюст перед зданием педагогического факультета университета. Но мало кто знает, за какие заслуги...
   ЛЕБЕДЬ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1950-2002)- генерал-лейтенант. В 1993г., после увольнения в запас, Лебедь был избран в Госдуму от Конгресса русских общин. Некоторое время он не мог найти себе места в парламенте: то примыкал к левопатриотической группе "Народовластие", то заявлял о своей абсолютной независимости.
   В ходе президентских выборов 1996г. Лебедь смог изменить свой имидж и стал секретарём Совета безопасности и помощником президента по вопросам национальной безопасности. Он подписал соглашение о прекращении военных действий в Чечне.
   С 1998г.- губернатор Красноярского края. Разбился на вертолёте. Амен.
   ЛЕБЕДЬ ДМИТРИЙ ЗАХАРОВИЧ (1893-1937)- совдеятель, член с 1909г. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ЛЕВАНДОВСКИЙ МИХАИЛ КАРЛОВИЧ (1890-1938)- командарм 2-го ранга. Член КПСС с 1920г. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репрессирован; зато посмертно реабилитирован. Амен.
   ЛЕВАНЕВСКИЙ СИГИЗМУНД АЛЕКСАНДРОВИЧ (1902-1937) - Герой СССР. В 1934г. участвовал в спасении экипажа парохода "Челюскин", в 1936г. совершил беспосадочный перелёт Лос-Анджелес - Москва. Член ЦИК СССР. Пропал без вести при попытке перелёта через Северный полюс. Амен.
   ЛЕВИДОВ МИХАИЛ ЮЛЬЕВИЧ (1891-1942)- писатель, погиб в заключении. Амен.
   ЛЕВИН АНАТОЛИЙ АНДРЕЕВИЧ (1896- ) - эсдек. Осуждён в Москве 16.05.1923г. к 2г. ссылки в Кемь, а затем отправлен в Сибирь.
   ЛЕВИН Л.Г.(1885 - 1938)- врач Вернадских, а затем Кремлёвской больницы.
   Н.Добрюха ("АиФ" N13-2008): "...29 июня 1931г. в 10 часов утра в ЦК ВКП(б) и СНК передали срочное "сообщение о состоянии здоровья т. Горького: "День прошёл спокойно, крови в мокроте было немного, но к 11 час. вечера усилились одышка и кашель, появились симптомы ослабления сердечной деятельности...".
   Следить за лечением приставили самого М.Ф.Владимирского - тогдашнего наркома здравоохранения РСФСР.
   На полях кремлёвского бланка со спецсообщением некто (быть может, сам Владимирский) подробно записывал, что происходило и что делалось, дабы спасти наконец-то вернувшегося в родные пенаты "блудного сына Революции".
   Пункт, в котором говорилось, что лечащий врач Левин "не настаивал на постельном покое" на тот день главного больного СССР, через 7 лет дорого обошёлся всей медицинской свите, а самому Левину стоил жизни.
   Горький скончался 18.06.1936 года. Левин - как об этом говорил потом в марте 1938 года на судебном процессе по делу "антисоветского правотроцкистского блока" прокурор А.Вышинский - опрометчиво опубликовал излишне откровенный некролог "Последние дни Алексея Максимовича Горького". Некоторые медицинские подробности этого некролога вызвали подозрение у компетентных органов. Назначали следствие. Пошли экспертизы. В итоге пришли к выводу, что эта смерть на совести наркома НКВД Г.Ягоды и его "правой руки" доктора Левина...
   Выступая на суде, Вышинский вспомнил медицинские подробности из некролога доктора Левина:
   "За 10 лет моего врачебного наблюдения за Алексеем Максимовичем это было шестое заболевание гриппом. Каждый раз грипп неизменно осложнялся бронхитом и катаральным воспалением лёгких.
   Когда меня в хорошие, спокойные периоды жизни A.M. спрашивали о состоянии его здоровья, я всегда отвечал: - Относительно благополучно, но до первого гриппа... Я по опыту знал, как тяжело протекает у A.M. грипп, как быстро он поражает место наименьшего сопротивления его организма - лёгкие - и как это страшно при его изменённых старым туберкулёзным процессом лёгких и его больном сердце..."
   "Убийца выбалтывает тайну убийства", - заключает прокурор. Впрочем, в его обвинительной речи в адрес врачей доказательств преднамеренности их вредительских действий явно не хватает. Скорее можно говорить о халатности медиков, уставших лечить писателя...".
   В.Вернадский "Дневник 1938 года": "25 января... Аресты продолжаются. Есть случаи возвращения арестованных. Фольклор Ежовский: после ареста Кремлёвского доктора Левина (старый друг Як. Вл. Самойлова - минералог), лечившего Ежова, жена Левина обратилась к Ежову по телефону, говоря, что это, должно быть ошибка: Ежов ответил: "НКВД не ошибается". Все больше говорят о болезни или вредительстве руководителей НКВД. (Если бы все всё знали, как мы через 70 лет!)....
   24 февраля... Между прочим, старый больной доктор Левин - с первых дней врач Кремля. Ему 73 года, он больной (бессонные ночи при лечении Горького). Он врач и Н. Ежова. Когда его арестовали, он добился позволения позвонить Ежову. Тот ему сказал, что он не знал об этом и что - раз всё по форме - он должен подчиниться, а он рассмотрит его дело в первую очередь. Потом арестовали его сына. Сидят месяцы..
   29 марта. Вечером были Аня Самойлова с сыном Олегом... С ней о Левиных, Плетнёве. Всё неясно. Сын Левина отказался от отца. "Так нужно" - но все знающие Левинд, в его виновность не верят. Гипноз или...".
   ЛЕВИНСОН-ЛЕССИНГ Ф.Ю. ( )- членкор АН СССР.
   В период 1918-1923гг. побывал под арестом.
   Однажды Ф.Ю. передал свой университетский курс по петрографии цензору для пропуска в печать и тот красными чернилами зачеркнул в заголовке слово
   "петрография" и заменил его на "ленинграфия". Дело-то было вскоре после переименования Петрограда в Ленинград.
   ЛЕВИТ С.Г. -создатель первого в мире медико-генетического института. Расстрелян по наводке Т.Д.Лысенко. Институт разогнали... Амен.
   ЛЕВИТСКИЙ ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ (1878-1942)- ботаник, цитолог. Репрессирован. Погиб в тюрьме. Амен.
   ЛЕВИЦКИЙ АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1909-1942)- участник Движения Сопротивления во Франции. Сын русских эмигрантов, учёный-этнограф. Казнён фашистами в Париже. Амен.
   ЛЕВШИН В.И. ( ) - генерал Академии Генштаба РА.
   ЛЕГАСОВ ВАЛЕРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1936-1988)- академик АН СССР, член КПСС с 1959г. Имеет труды по химии благородных газов и плазмохимии. Был членом правительственной комиссии по устранению последствий Чернобыльской аварии в апреле 1986г., после чего покончил с собой. Амен.
   К сожалению, никто не принял во внимание предупреждение статьи Аллы Ярошинской о возможной катастрофе на ЧАЭС в газете "Литературная Украина", опубликованной буквально за месяц до аварии, накануне съезда КП Украины, в которой документировано было изложено об опасности эксплуатации АЭС.
   В.Губарев "Правда" 17.10.1988г. "Счастье и трагедия академика Легасова": "Дело о самоубийстве академика В.А.Легасова завершено... Листаю "дело". Многих из тех, кто давал показания, я знаю, и оттого за скупыми строками встают лица и глаза людей, воспринявших эту трагедию как личную. И не только родных и близких.
   К.Феоктистов: "У Легасова был редкий дар - стратегическое мышление, умение видеть проблему в целом. Потеря для науки невосполнимая..."... И тут же письмо: "Легасов - яркий представитель той научной мафии, чьё политиканство вместо руководства наукой привело к чернобыльской аварии и, таким образом, причинило стране вред больший, чем десятки Адыловых (хищения в Узбекистане). Однако в "деле о самоубийстве" я вижу протокол собрания и цтфры "100" и "129". Первая - за избрание Легасова в научно-технический совет института. "129" - против ...выборы в совет проходили весной 1987 года, и первый заместитель директора, академик, один из главных участников ликвидации чернобыльской аварии был забаллотирован на выборах.
   Я знаю реакцию Легасова на случившееся - он был потрясён...
   Меня поразил узел на верёвке. - сказал следователь Б.Погорелов, - развязать его было невозможно...
   Чернобыль привёл в шоковое состояние атомщиков всех рангов. Потребовалось время, чтобы убедиться: невозможное свершилось..."
   Та же А.Ярошинская, и уже через 20 лет, в "РГ" (25.04.06г.) пишет: "...В декабре 2000 года западный мир получил от Украины рождественский подарок - она объявила о закрытии ЧАЭС - в ответ на пылкие обещания президента США ,Клинтона и его европейских коллег выделить средства и на новое закрытие для 4-го энергоблока, и на строительство хранилища для ядерных отходов, и на постепенный вывод всех реакторов из рабочего состояния...
   Чтбы понять, какие грязные танцы происходят на самом взрывоопасном месте - рядом с чернобыльской "кастрюлей", в которой "варится" ядерная безопасность для всей Европы... Ядерная усыпательница для реактора под шумок финансовых скандалов и революций продолжает потихоньку разрушаться...Директор ГСП "ЧАЭС" А.Смышляев заявил, что "здесь (на ЧАЭС) всё кщё остаётся угроза новых аварий..."
   ЛЕДОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ ( - 1957) - один из первых погибших лётчиков, готовящихся к космическому полёту до Ю.Гагарина
   ЛЕЖАВА АНДРЕЙ МАТВЕЕВИЧ (1870-1937)-совдеятель, член с 1904г. В 1924-1930гг. зам. пред СНК РСФСР. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репрессирован, но реабилитирован и, вероятно, восстановлен в партии... Амен.
   ЛЕЙТЕЙЗЕН (ЛИНДОВ) ГАВРИИЛ ДАВИДОВИЧ (1874-1919)-член КПСС с 1903г. Комиссар РВС 4-й армии. Убит "контриками". Амен.
   ЛЕЛЕВИЧ (КАЛЬМАНСОН ЛАБОРИЙ ГИЛЛЕВИЧ) (1902-1937)- литературный критик. Расстрелян. Амен.
   ЛЕМАН ВИЛЛИ (?- 1942) - гауптштурмфюрер СС, завербованный в 1929г.
   В течение 12 лет Леман передавал бесценные сведения, а 19 июня 1941г. даже сообщил точную дату и время начала нападения фашистов на СССР. В 1942г. был разоблачён и расстрелян. Амен.
   ЛЕМЕШЕВ СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1902-77) - оперный певец. Н.а.СССР.
   ЛЕМКЕ МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ (1872-1923)- историк, публицист. Член КПСС с 1922г. Вступил в партию накануне смерти... Из "Дневника" К.Чуковского: "10 августа 1922г... Видел вчера мельком в библиотеке Лемке. Он ершится и щетинится. Не говорит, а буркает. Со мною не раскланивается...". Конечно, стал коммунистом, а у Корнея только Мойдодыры, Федоры...
   ЛЕНГНИТАК ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМОВИЧ (1873-1936)-совдеятель, член с 1893г.
   С 1923г. член ЦКК, в 1926-1930 - член Президиума ЦКК партии....
   ЛЕНЦМАН (ЛЕНЦМАНИС) ЯН ДАВИДОВИЧ (1881-1939)-совдеятель, член с 1899г. В 1918-1919гг. руководил подавлением антисоветского мятежа в Ярославле. С 1931г. в Коминтерне. Член ВЦИК. Репрессирован; реабилитирован.
   ЛЕОН ЖОРЖ эстрадный куплетист, актёр.
   Б.Ширяев "Неугасимая лампада": "...Занавес раздвинулся. На сцене вся труппа, приветствующая гостей (в организованный з\к в Соловках театр "ХЛАМ" (художники, литераторы, актёры, музыканты) приехал начальник всех лагерей того времени Глеб Бокий). К рампе выходит куплетист Жорж Леон во фраке и с хризантемой в петлице. Он по-эстрадному кланяется Бокию. Шептали все...Но кто мог поверить? Казался всем тот слух нелеп: Нас разгружать сюда приедет
   На "Глебе Боком" - Бокий Глеб, - ("Глеб Бокий"- пароход, курсирующий на Соловки).
   Звучит первый куплет приветствующей "разгрузку" (пересмотр дел з\к) песни. Хор подхватывает рефрен: Всех, кто наградил нас Соловками, Просим: приезжайте сюда сами, Проживите здесь годочка три иль пять, - Будете с восторгом вспоминать!
   Далее солист жалуется на свой врождённый пессимизм и заканчивает своё приветствие словами: В волненье все, но я спокоен. Весь шум мне кажется нелеп: Уедет так же, как приехал, На "Глебе Боком" - Бокий Глеб. ...Результаты "разгрузки" были незначительны: были освобождены лишь 20-30 человек уголовников и хозяйственников, а 2-3 сотням уменьшены сроки. Но в числе этих последних были руководитель ХЛАМа Б.Глуоковский (с 10 на 8 лет) и куплетист Жорж Леон (с 3 на 2 года).
   ЛЕОНОВ АЛЕКСЕЙ АРХИПОВИЧ (1934- )- дважды Герой СССР. Член КПСС с 1957г. Совершил первый в мире выход с космического корабля в открытый космос. В марте 1965г.
   ЛЕОНОВ ДЕМОКРАТ ВЛАДИМИРОВИЧ - начальник Иманского погранотряда, полковник.
   2 марта 1969г., защищая границу СССР от нападения китайцев на острове Даманском, погиб 31 пограничник и 14 были ранены, (начальник заставы "Нижне-Михайловка старший лейтенант ИВАН СТРЕЛЬНИКОВ был убит просто в упор). Через несколько дней погиб и Д.В.Леонов. Амен.
   ЛЕОНОВ А.Г. ( -1954)- нач.следственной части по делам МТБ СССР.
   Обвинялся по делу В.С.Абакумова на процессе в Ленинграде 14-19.12.1954г.
   Центральным эпизодом обвинения была фальсификация в 1949-50гг. так называемого Ленинградского дела. Расстрелян. Амен.
   ЛЕОНОВИЧ ВАСИЛИЙ ВИКТОРОВИЧ (АНГАРСКИЙ) (1875-1932)- революционер, литератор.
   Неоднократно арестовывался и ссылался. В 1904-1905гг. член ЦК ПСР, участник "Северного боевого летучего отряда". После эмиграции вернулся в Россию во время Февральской революции, но отошёл от политики, а умер от пневмонии. Амен.
   ЛЕОНТЬЕВ ВАЛЕРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1949- ) - певец, н.а.РФ.
   ЛЕОНТЬЕВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1906-1999)-американский экономист, родившийся в России. Окончил Ленинградский университет в 1925г. В 1931г. эмигрировал в США, где начал преподавать в Гавардском университете. В 1973г. получил Нобелевскую премию по экономике.
   ЛЕОНТЬЕВА МАРИЯ КЛЕМЕНТЬЕВНА (1888\9 - ) - эсерка.
   Осуждена в Одессе 30.03.1923г. к 2г. ссылки в Кемь, а затем ещё на 3г. в Среднюю Азию.
   ЛЕПЕШИНСКАЯ (ПРОТОПОПОВА) ОЛЬГА БОРИСОВНА (1871-1963)- деятель революционного движения, биолог, академик АМН СССР, член КПСС с 1898г.
   Основные труды по гистологии, пропагандировала антинаучное представление о неклеточной структуре живого вещества, за что была удостоена в 1950г. Госпремии. Как и Т.Д.Лысенко, была заклятым врагом генетиков.
   ЛЕПСЕ ИВАН ИВАНОВИЧ (1889-1929)- совдеятель, член с 1904г. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Исчез.
   ЛЕРНЕР НИКОЛАЙ ОСИПОВИЧ (1877-1934)- пушкинист.
   ЛЕСКОВ АЛЕКСАНДР ( ) - каперанг, экс- командир подлодки К-147.
   ЛЕСЮЧЕВСКИЙ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1908-1978) - директор издательства "Советский писатель", агент НКВД.
   К.Чуковский "Дневник": "1 марта 1962г. Эльсберга исключили-таки из Союза за то, что он своими доносами погубил Бабеля, Левидова и хотел погубить Макашина. Но Лесючевский, погубивший Корнилова и Заболоцкого - сидит на месте".
   "9 апреля 1962г. Сейчас был у меня Твардовский... Говорит о Лесючевском: "Это патентованный мерзавец. Сколько раз я поднимал вопрос, что его нужно прогнать, и всё же он остаётся. А его стукачество в глазах многих - плюс: "значит, наш".
   "Литературная Россия", 10 марта 1989г. и "Невский проспект" "1,2 -1990г.: "первый донос Лесючевский написал по заказу Н.Н. Лупандина (1904-1977)- оперуполномоченного НКВД, палача с 4-классным образованием, впоследствии - персонального пенсионера союзного значения. О зверствах следователя Лупандина при допросах Заболоцкого см.: Евг. Лунин "Великая душа" "ленинградская панорама" N5-1989г.
   Второй донос Лесючевский составил по велению сердца - и уже не только на Заболоцкого, но и на прокурора Ручкина, который по просьбам ленинградских писателей в 1940 году истребовал дело Заболоцкого для пересмотра".
   На Общемосковском собрании писателей 31 октября 1958г. именно Лесючевский зачитал проект соответствующей резолюции об исключении Б.пастернака из членов Союза писателей.
   ЛЕШ Л.В ( ) - генерал Генерального штаба КА.
   ЛЕЩЕНКО ЛЕВ ВАЛЕРИАНОВИЧ (1942- ) - певец. Н.а. РФ
   ЛЕЩЕНКО ПЁТР КОНСТАНТИНОВИЧ (1898-1954)- певец. С 1918г. жил в основном в Румынии. Репрессирован в середине 40-х гг. ; реабилитирован ?
   ЛЕЩЕНКО-СУХОМЛИНА ТАТЬЯНА ИВАНОВНА - жена скульптора ДМИТРИЯ ЦАПЛИНА, арестована в 1947г. по ст. 58. УК.
   Год "просидела" в Лефортовской тюрьме, из которого 6 месяцев в одиночке. ЛЕЩИНЬСКИЙ (ЛЕНСКИЙ), ЮЛИАН (1889-1937) - генсек ЦК КП Польши (КПП) с 1929г. Участник Октября. Член Президиума Коминтерна с 1929г. Репрессирован; реабилитирован.
   ЛИБЕНСОН Е.М.
   Один из следователей, ведших в 1939г. "дело" академика Б.М.Кедрова, члена КПСС с 1901г., члена Президиума ВЧК и коллегии ОГПУ при Ф.Дзержинском. В последствий Либенсону смертной приговор заменили 25 годами заключения.
   ЛИБЕР (ГОЛЬДМАН) МИХАИЛ ИСААКОВИЧ (1880-1937)- один из лидеров Бунда и меньшевизма. После Октября отошёл от политической деятельности, что не помешало его репрессировать...Посмертно реабилитирован.
   ЛИБТАЛЬ М.Э. ( )- учёный. Приговорён 10.02.1931г. к 10г. концлагеря по "делу АН".
   ЛИВАНОВ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (1904-72) - н.а.СССР
   ЛИВАНОВ ДМИТРИЙ ВИКТОРОВИЧ ( ) - министр образованияРФ
   ЛИВАНОВ ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ (1935- ) - н.а.РФ
   ЛИВШИЦ БЕНЕДИКТ КОНСТАНТИНОВИЧ (1886-87-1938) - поэт. Участник футуристической группы "Гилея".
   Из "Дневника" К.Чуковского: "24 апреля 1926г...Был я у Бена Лившица. То же впечатление душевной чистоты и полной поглощённости литературой. О поэзии может говорить по 10 часов подряд. В его представлении - если есть сейчас в России замечательные люди, то это Пастернак, Кузмин, Мандельштам и Константин Вагинов... Между прочим, мы вспомнили с ним войну. Он сказал: - В сущности, только мы двое честно отнеслись к войне: я и Гумилёв. Мы пошли в армию - и сражались. Остальные поступили, как мошенники. Даже Блок записался куда-то табельщиком. Маяковский...но впрочем, Маяковский никого не звал в бой...
   -Звал, звал. Он не сразу стал пацифистом. До того, как написать "Войну и Мир", он пел очень воинственные песни. У союзников французов битых немцев целый кузов. А у братьев англичан битых немцев целый чан". Репрессирован.
   ЛИВШИЦ ЯКОВ (?-1937)- в 1919-1925гг. работал в органах ВЧК-ОГПУ.
   Расстрелян в составе группы Пятакова - Радека 1.02.1937г. Амен. Реабилитирован.
   ЛИГАЧЁВ ЕГОР (1920 - ) - партдеятель.
   ЛИЗАРЕВИЧ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ( -1950).
   Отбывал наказание в 8 лет в "Вожаеле", что в Коми, вместе с Львом Разгоном.
   Л.Разгон о А.Лизаревиче ("Еврейские новости N10- март 2008): "...Самое сильное впечатление для меня и, может быть, решающее - это были те годы, которые я провёл с Сашей... 8 лет мы были вместе... Я должен признаться, с Сашей мы нарушали лагерный режим - мы выпивали... Однажды мы с ним погорели, мы заснули... Нас посадили в карцер, дело было летом, и мы сидим. А комары... об спать речи нет. А посадили нас на сутки. Сутки мы читали друг другу стихи. Сутки! Я читал почти всё Пушкина, а Саша мне читал Иннокентия Аннинского, Гумилёва, Михаила Кузмина...И мы сутки читали друг другу стихи и не иссякли...".
   ЛИЛИНА (РАДОМЫСЛЬСКАЯ) ЗЛАТА ИОНОВНА (1882-1929)- член КПСС с 1902г. Жена Г.Е.Зиновьева.
   Из "Дневника" К.Чуковского: "20 мая 1926г. ...Мою "Белую Мышку" (по Лофтингу), предложенную мною в Госиздат, Лилина отвергла и написала о ней такой отзыв, который нужно сохранить для потомства: (вклеен листок). -Это автограф подлой Лилиной. К Чуковский...".
   ЛИМОНОВ (САВЕНКО) ЭДУАРД ВЕНИАМИНОВИЧ (1943- )-писатель, политдеятель профашистского толка.
   ЛИНКЕВИЧ МИРА ИЗРАИЛЕВНА (1909-?)- переводчица. Вышла замуж за немецкого коммуниста КАРЛА ВЕЙДНЕРА, который в 1937г. был арестован и погиб в заключении.
   Через полгода и сама Линкевич была арестована и приговорена к 10 годам лагерей.
   ЛИПГАРТ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1898-1980)-конструктор автомобилей. Под его руководством созданы ГАЗ-51, "Победа" и др. 5 Госпремий (!!!???).
   ЛИПКИН СЕМЁН ( )-поэт, переводчик.
   Из эссе "Бухарин, Сталин и "Манас" ("Огонёк" N2-19189г.): "Через год началась война, я на пятый день был направлен на Балтику, в Кронштадт. Не до "Манаса" было Но когда война кончилась, русский "Манас" был издан в 1946 году... Меня наградили орденом "Знак Почёта"... Я написал повесть "Манас Великодушный" по мотивам эпоса... Я не мог предвидеть, какие неприятности принесёт вскоре эта повесть. Да и вообще рано было радоваться.
   Многие считали, что начавшаяся на рубеже 1948-1949гг. антикосмополитическая кампания с её кровавыми жертвами была направлена только против евреев. Это неверно в трагических частностях, которые для наших республик вовсе не были частностями. Начав ещё во время войны с высылки целых народов, Сталин любовно и терпеливо выращивал ядовитое древо геноцида У него были далеко идущие режиссёрские планы...
   ...Когда я в 1980 году оказался в опале (после участия в альманахе "Метрополь"), "Манас" решили переводить заново. Пожелав переводчикам удачи, хочу, чтоб они запомнили те слова, которые сказал мне великий аэд Саякбай Каралаев: "Помни, что манасчи (сказитель) должен иметь чистую душу. Плохо для нас грязную душу иметь. Манас накажет, если будешь грязную душу иметь".
   Плоды сталинского древа геноцида до сих пор гниют в межнациональных отношениях, несмотря на то, что мы и теперь взываем к дружбе народов в "крепкой семье СССР".
   ЛИПМАН МАКСИМ САВЕЛЬЕВИЧ (1895- )-зубной врач, лечивший Сталина и др. Прототип одного из героев романа А.Рыбакова "Дети Арбата". В романе сказано, что Сталин сказал: "Зубного врача Липмана заменить другим... Из кремлёвской больницы его уволить, но не трогать". В апреле 1989г. Липману М.С.исполнилось 94 года...
   ЛИСИНОВА (ЛИСИНЯН) ЛЮСИК АРТЕМЬЕВНА (1897-1917)- член КПСС с 1916г. Погибла в бою. Амен.
   ЛИСИЦИАН ПАВЕЛ ГЕРАСИМОВИЧ (1911-2004) - оперный певец. Н.а.СССР.
   ЛИСОВСКИЙ МОИСЕЙ ИОНОВИЧ (1887-1938)- комиссар по делам печати и пропаганды в Петрограде. Расстрелян. Амен.
   ЛИСТЬЕВ ВЛАДИСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ (1956-1995)-тележурналист. На следующий день после его гибели "КП" писала: "Не стало человека, которого в нашей стране знал каждый. И он, казалось, знал всех в этой огромной стране. Выстрелы, прозвучавшие в подъезде его дома, - это выстрелы в спину каждого".
   Через год после смерти Влада под колёсами машины погибла его мать, Зоя Васильевна. Амен. Растёт сын Александр.
   ЛИСЮТИН ВАСИЛИИ (1901 - )- эсдек. Осуждён в Москве 5.04.1923г. к 1г. ссылки в Кемь.
   ЛИТВИН Н.К.
   Б.Ширяев "Неугасимая лампада": "...Мысль о выпуске газеты на Соловках зародилась впервые в мозгу Н.К.Литвина, сменовеховца, в прошлом сотрудника какой- то крупной ростовской газеты, кажется, "Празовского края". Тогда он только что вышел из лазарета после тяжёлой болезни и тихий, молчаливый, бродил, опираясь на палочку, по кремлёвским дворам.
   Что побудило его сменить вехи - не знаю. Он никогда и никому не открывал глубин своей души; рассказывал, что кружил по Балканам с какой-то труппой новоявленных артистов, был, видимо, удовлетворён своей работой, не голодал и вдруг...вернулся и, конечно, попал на Соловки, как бывший сотрудник Освага, чего и не скрывал. О своём плане Литвин не сказал никому из з\к, а действовал в одиночку, по обычному пути - через Когана (См.Коган). Обстоятельства благоприятствовали, т.к. в то же время открылась и типография...".
   ЛИТВИНЕНКО АЛЕКСАНДР ( ) = бывший сотрудник ФСБ, затем ставший агентом британской службы Ми-6. Якобы был отравлен за измену.
   ЛИТВИНОВ А.И. ( ) - генерал Генштаба
   ЛИТВИНОВ (ВАЛЛАХ) МАКСИМ МАКСИМОВИЧ (1876-1951)- член с 1898г.
   В сентябре 1918г. был заключён в лондонскую тюрьму в качестве заложника за арестованного в Москве английского разведчика Р.Локкарта и был на него обменён.
   В 1930-1939гг. наркоминдел. Противник сближения СССР с фашистской Германией.
   Пытаясь как-то успокоить общественное мнение на Западе, Сталин разослал послам крупных государств специальную программу, в которой указал, что отставка Литвинова никак не связана с изменением внешней политики СССР, а вызвана лишь разногласиями бывшего наркома с Молотовым по вопросу о кадрах. Литвинов действительно пытался отстоять старые кадры дипломатов.
   Арестованным работникам НКИД вписывали в протоколы допросов показания против Литвинова: подрыв, измена, троцкистские связи, контрреволюция, шпионаж. Дело стало за малым - арестовать изменника.
   1 мая 1939г. Литвинов занимал своё привычное место на трибуне возле Мавзолея, на виду у иностранных дипломатов.
   Берия ожидал команды генсека со дня на день, но Сталин медлил.
   2 мая 1939г. в кабинете Литвинова собралась комиссия ЦК: Молотов - председатель, Маленков, Берия, Деканозов - члены.
   Задолго до этого дня уполномоченные Сталина и Молотова наладили тайные контакты с Гитлером. На втором уровне - Лубянка и гестапо - происходил активный обмен опытом и людьми. Всё это делалось без ведома М.М.Литвинова...
   Деканозов устроил в здании НКИД нечто вроде пересыльного пункта, откуда сотрудников препровождали на Лубянку, во внутреннюю тюрьму (здания стояли рядом).
   В 1939-1941гг. - посол в США. Член ВЦИК, ЦИК СССР.
   В БЭС 2007г. он уже даже не упоминается.
   ЛИТВИНОВ МИХАИЛ МАКСИМОВИЧ (1917- ), инженер, сын М.М. и А.В. К.Чуковский "Дневник": "9 октября 1968г... А в Москве судят Павлика, Л.Даниэль, Делоне. Чувствую это весь день. Таня, Флора, Миша у меня как занозы, (запись в дневнике касается суда над участниками демонстрации на Красной площади 25 августа 1968 года - против вторжения в Чехословакию войск Варшавского договора. Павлик, Таня, Флора, Миша - Литвиновы).
   ЛИТВИНОВ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ (1940- )- правозащитник, физик К.Чуковский "Дневник": " 29 декабря 1967г. Вчера БиБиСи передавало "протест", написанный Павлом Литвиновым против заметки в "Вечерней газете", где Буковского зовут хулиганом. Кажется, протест передан за рубеж самим Павлом...
   Таничка рассказала мне, что едва только по БиБиСи передали о поступке Павла Литвинова, советские умники решили сорвать свою ненависть на... покойном М.М.Литвинове. Как раз на этих днях было празднование юбилея Советской дипломатии. И газетам было запрещено упоминать имя М.М.Литвинова. Говорили "Чичерин'и другие". Таничка справилась: "оказывается, было, распоряжение замалчивать имя покойника, понёсшего ответственность за проступки внука через 25 лет после своей смерти"...
   "1 октября 1968г. Адвокатши по делу Л.Богораз и Павлика - истинные героини, губящие свою карьеру. По уставу требуется, чтоб в политических делах адвокаты признавали своих клиентов виновными и хлопотали только о снисхождении. Защитницы Павла и Ларисы - заранее отказались от этого метода".
   ... "13 октября 1968г. Пришла к вечеру Таня - с горящими глазами, почернелая от горя. Одержимая. Может говорить только о процессе над Павликом, Делоне, Богораз и др. Восхищается их доблестью, подробно рассказывает о суде, который и в самом деле был далёк от законности. Все её слова и поступки - отчаянные".
   ... "18 октября 1968г. Приехала Таня - успокоенная. Павлик - очень серьёзен и ни на что не жалуется. Читает в тюрьме Пруста - занимается гимнастикой - готовится к физическому труду".
   ЛИТОШЕНКО ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (1886-1938?)- экономист-рыночник. Исчез...
   ЛИХАЧЁВ ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1906- )- Герой Соцтруда, академик АН СССР, литературовед. 2 Госпремии.
   В 1938г. Лихачёва арестовали и отправили в Соловецкий лагерь. Был освобождён по состоянию здоровья. Трагически погибла его дочь, видный искусствовед.
   ЛИХАЧЁВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (1862-1936)- историк, академик.
   Был арестован 28.01.1930г. вместе с академиком Е.В.Тарле. Лихачёв был не только крупный историк, но также один из крупнейших русских собирателей и искусствоведов. Его коллекция икон, поднесённая царю, составила вместе с собранием АХ, Иконную палату Русского музея.
   ...От него в тюрьме добились немногого: что до революции был членом правой организации "Русское собрание", но после 17-го года занимался одной лишь научной работой. Лет 5 "ловил рыбку" в Астрахани.
   ЛИХТЕНБАУМ МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1898 - ) -эсер левый. Осуждён в Москве 23.11.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ЛИЧИЦКИЙ П.А. (1856-1920)- генерал от инфантерии.
   Командовал армией на Юго-Западном фронте, добился большого успеха в наступлении Брусилова. После революции вышел в отставку. Позднее вступил в Красную Армию, а умер в ...тюрьме. Амен.
   ЛИЧКОВ БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ (1888-1966)- философ, геолог, ученик В.Вернадского.
   В 1934г. был незаконно репрессирован; работал на строительстве Москва - Волга, затем сослан в Среднюю Азию. Вернадскому удалось добиться облегчения участи учёного.
   ЛОБЕ АРТУР ИВАНОВИЧ (1902 - ) - анархист. Осуждён в Ленинграде 2.01.1925г. к 3г. ссылки в Кемь.
   ЛОБОВ СЕМЁН СЕМЁНОВИЧ (1888-1937)-совдеятель, член КПСС с 1913г. С 1932г. нарком лесной промышленности, с 1936г. - пищевой промышленности. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ЛОБЫЦИН ПЁТР КОНСТАНТИНОВИЧ (1900- ) - эсер. Осуждён в Чите 5.01.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ЛОГВИНОВ ВЕНИАМИН ИВАНОВИЧ (1898- )- казак, осуждён в 1927г. по ст.58\13 на 10 лет, в момент ареста - Врид. Санчасти Кемского Отдельного Пункта, снова осуждён за то, что в бытность санврачом: а) не принял мер к прекращению издевательства над з\к со стороны медперсонала стационара; б) в целях увеличения смертности и распространения эпидемических заболеваний производил в зимнее время санобработки з\к, посылая таковых голыми в одном белье в баню, расположенную на расстоянии до 1\2 км от барака и др.
   Получил 2 года штрафного изолятора дополнительно.
   ЛОЗА Г.М. ( ) - профессор биохимии, ректор ВСХА.
   ЛОЗОВСКИЙ А. (ДРИДЗО СОЛОМОН АБРАМОВИЧ) (1878-1952) - совдеятель, член с 1901г. Член всего и всех. Фактический глава в 1941-1948гг. Совинформбюро, был арестован в январе 1952г. в числе других известных евреев, членов Еврейского антифашистского комитета, который во время войны собрал на нужды Советской армии около 50 млн. долларов. Репрессирован, и всё же старик, был реабилитирован. Амен.
   ЛОКТИОНОВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ (1893-1941) - генерал-полковник, член с 1921г. В 1937-1939гг. начальник ВВС РККА, далее - командующий войсками ВО. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ЛОЛАДЗЕ ШАЛВА ( -1945).
   Один из советских военнопленных, находящихся в немецком концлагере на голландском острове Тексел, возглавивший их восстание.
   Немецкий гарнизон на острове не знал, что война уже закончилась и 18 мая 1945г. отряд военнопленных, в основном, грузин, напал на немецкий конвой - 10 солдат вермахта были убиты, сгорели 2 танка.
   Лишь 20.05.1945г. на Текселе высадились канадские солдаты, навстречу которым вышли 228 грузин - остальные ( том числе Ш.Лоладзе) погибли в боях.
   ЛОМОВ (ОППОКОВ) ГЕОРГИЙ ИППОЛИТОВИЧ (1888-1938)-совдеятель, член с 1903г. нарком юстиции 1-го СНК. Член ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован.
   ЛОПАТИН АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1915-1941) - Герой СССР.
   В начале ВОВ начальник заставы Владимир-Волынского погранотряда, которая 11 суток сдерживала натиск фашистов. Погиб. Амен.
   ЛОПАТИН ГЕРМАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1845-1918) - народник, друг К. Маркса, первый переводчик "Капитала" (не того, оказывается, - лучше бы в баксах перевёл телеграфом!). С 1870г. член Генсовета 1-го Интернационала. Организатор побега П.Л.Лаврова (1870) и попытки освобождения Н.Г.Чернышевского (1871) из ссылки. На " процессе 21-го" (1887) приговорён к вечной каторге. Писал стихи.
   ЛОПУХИН АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1864-1927?) - директор Департамента полиции в 1902-1905гг.
   В 1906г. выступил с разоблачением провокаторских методов полиции и предал огласке деятельность Е.Ф.Азефа. В 1909г. приговорён к 5 годам ссылки (в 1912г. помилован). С 1918г. в эмиграции.
   ЛОРДКИПАНИДЗЕ ЗЕКЕРИЯ ДУРСУНОВИЧ (1892-1937) - член ЦИК СССР. Расстрелян. Амен.
   ЛОРДКИПАНИДЗЕ ТИТЕ ИЛЛАРИОНОВИЧ (1896-1937) - совдеятель, член с 1913г. В 1934-1937гг. нарком внутренних дел ЗСФСР, Крымской АССР.
   Альманах "Звенья", 1991г., том 1: "...В Аджарской автономной республике была арестована большая группа руководящего состава, в том числе Председатель Президиума Верховного Совета республики Лордкипанидзе, несколько наркомов, председателей колхозов и другие.
   На следствии их избивали; несмотря на это, они отказывались оговаривать себя и других лиц.
   В Батумской тюрьме тогда была сформирована группа арестованных, в которую входил Лордкипанидзе, несколько наркомов и три предколхоза, а всего 11 человек. Всех их продолжали избивать, убеждая, что если они не дадут "нужные" следствию показания, то будут расстреляны, а их семьи будут репрессированы.
   Истязаниями эти люди были доведены до безумия и невменяемости и, по существу, не имели возможности сопротивляться...
   В итоге измученные арестованные согласились на дачу ложных показаний на открытом судебном процессе. После этого избиение их прекратили... (гуманисты...)
   После того, как подсудимые окрепли их вывели на открытый суд...
   ...Лордкипанидзе признавал, что он являлся руководителем контрреволюционной шпионо-диверсионной террористической организации, готовящей убийство Берия и др., а так же имевшей цель отторжение Аджарии от Грузии и присоединение её к Турции.
   Из 11 человек было расстреляно 8 немедленно после суда. Амен.Реаб.
  
   ЛОСЕВ АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВИЧ (1893-1988)- философ, филолог. В 1986г. Госпремия.
   В 1930-1933г. в концлагере на ББК за издание 8-томного сочинения "Диалектика мифа". Сам Лосев вполне сознавал угрозу расправы, но не мог молчать и вопреки опасности открыто высказал свои идеи.
   В 1941г. фугасной бомбой уничтожен дом, где жил академик, погибли родные, уничтожены рукописи, книги.
   А.Ф. запретили заниматься философией. Его не печатали, и он вынужден был молчать 23 года. Но он не переставал работать. Философию в чистом виде запретили, а эстетику - нет. И вот Лосев создаёт фундаментальную "Историю античной эстетики" в 8 томах, за что получил Госпремию СССР.
   По своим религиозным взглядам Лосев исповедовал "ИМЯСЛАВИЕ" ("ИМЯБОЖИЕ"), которое якобы является наиболее совершенной формой выражения сущности православия..
   ЛОСЕВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1903-1930) - старший надзиратель роты Пункта Анзер Лагерей особого Назначения ОГПУ на Соловецких островах. Г.Кемь.
   9 июня 1930г. приговором Коллегии ОГПУ, за дискредитацию этих Лагерей и создание контрреволюционных настроений среди заключённых, Лосев и ещё около 100 фамилий, были расстреляны. Амен.
   ЛУГОВОЙ АНДРЕЙ ( ) - сотрудник ФСБ.
   ЛУИЗОВ И.С. ( ) - власовец.
   ЛУЗИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (? -: ) - математик.
   ЛУКАШ ИВАН СОЗОНТОВИЧ (1892-1940) - литератор, автор исследования о потомках Пушкина и др.
   ЛУКИН МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ( )- брат Н.М.Лукиной-Бухариной.
   Судя по протоколам допросов от 2 и 23 апреля 1938г., М.М. "сознался" в том, что о готовящемся Бухариным покушении на Ленина он узнал от своей старшей сестры Надежды Михайловны, с ней он вёл разговор об этом покушении, а впоследствии ей же сообщил, что будучи военным врачом, он, М.М.Лукин, "ведёт подрывную работу по санитарной службе РККА, направленную к срыву её готовности на военное время". Указания об этой "подрывной, изменческой работе" он неоднократно получал от самого Бухарина. Из среды нашей семьи в правую организацию входили также - мой брат Николай Михайлович Лукин, сестра Анна Михайловна, муж её Мертц Александр Альфонсович".
   М.М.Лукин был приговорён Особым совещанием к 8 годам лишения свободы. Дальнейшая его судьба неизвестна. Реабилитирован.
   ЛУКИН М.Ф. ( ) - власовец.
   ЛУКИН НИКОЛАИ МИХАИЛОВИЧ (1885-1940)-директор Института истории.
   Брат Н.М.Лукиной-Бухариной. Арестован 22 августа 1938г. Через два месяца, 26 октября, он подписал: "Я поддерживал организационную связь" с сестрой Надеждой, которая также "являлась участницей антисоветской организации правых".
   Н.М. Лукин в 1940г. умер в тюремной больнице. Амен. Реабилитирован.
   ЛУКИНА АННА МИХАЙЛОВНА ( )- сестра Н.М.,Н.М., М.М, Лукиных.
   9 сентября 1938г. приговорена к 5 годам лишения свободы. Дальнейшая её судьба неизвестна. Амен. Реабилитирована.
   ЛУКИНА-БУХАРИНА НАДЕЖДА МИХАЙЛОВНА (1887-1919 )-первая жена Н.И.Бухарина и его двоюродная сестра.
   "ЛГ" от 23 ноября 1988г., очерк Александра Борина "Ритуал":
   "... Поженились с Н.И. в 1911 году. Вместе пробыли больше 10 лет.
   "Перестав быть женой Бухарина, - записывает следователь её показания, - я сохраняла с ним дружеские отношения до момента его ареста и проживала в занимаемой им квартире".
   ...Надежда Михайловна страдала тяжёлым заболеванием позвоночника. Носила из-за этого специальный гипсовый корсет. Из дому почти не выходила. Работала лёжа, за особым столиком, приставленном к кровати. Наверное за этим столиком она написала три письма (Сталину.
   Из протокола допроса
   Вопрос следователя. Вы писали заявления в защиту Бухарина?
   Ответ. Да, я написала три письма на имя Сталина, в которых защищала Бухарина, так как считала его невиновным... Я писала, что я ни на одну минуту не сомневаюсь в том, что Бухарин ни к какой террористической деятельности отношения не имеет...
   ...Есть версия, будто, протестуя против обвинений, предъявленных Бухарину, Н.М. отослала Сталину свой партийный билет...
   ...Через несколько дней, в конце апреля, Н.М. исключили из партии. Рассказывают, что каждый день она ждала ареста. Однако целый год ещё её не трогали. Прочла в газетах материалы судебного процесса над Бухариным, его признания в том, что он был изменником, собирался опрокинуть Советскую власть, расчленить страну, отдать капиталистам Украину, Приморье, Белоруссию (как далеко вперёд смотрели в органах!). Прочла приговор военной коллегии, передовицу в "Правде": "Свора фашистских псов уничтожена". Бурное ликование по этому поводу советского народа. Всё это она ещё успела прочесть. Арестовали Н.М. лишь в ночь на 1 мая 1938 года, под самый праздник.
   Из рассказа Вильгельмины Германовны Славутской, бывшего работника Коминтерна - ...Точно время назвать не могу. В камере время терялось, не знаешь, какой сейчас месяц, какой день. Помню только: открывается дверь, и двое конвоиров втаскивают женщину. Сама она передвигаться не могла. Бросили её на пол и ушли. Мы подбежали к ней. Видим, глаза, полные ужаса, отчаяния, и она нам кричит: "Они разбили мой корсет"... В тот же день она объявила голодовку. Её стали кормить насильно. Приходили два раза в день, скручивали руки, вставляли в ноздри по шлангу и кормили. Она билась, вырывалась, смотреть было невозможно... Дней через десять из камеры её выволокли...
   ...Первый допрос её состоялся только через 7 месяцев после ареста - 26 ноября 1938г.
   В уголовном деле подшиты собственноручные показания младшего брата Н.М. - Михаила Михайловича Лукина, который "сознался" в том, что о готовящемся Бухариным покушении на Ленина он узнал от своей старшей сестры Н.М...
   " ...Из среды нашей семьи, "признавался М.М.Лукин, - в правую организацию входили также - мой брат Николай Михайлович Лукин, сестра Анна Михайловна, муж её Мерц Александр Альфонсович".
   Заседание военной коллегии состоялось 8 марта 1940г. Председательствовал В.В.Ульрих... Из протокола... "... подсудимая... виновной себя не признаёт ни по одному пункту обвинительного заключения... Она себя абсолютно ни в чём не считает виновной. Бухарину она верила...".
   Приговор короткий, всего полторы страницы. "Именем СССР... Установлено, что Лукина-Бухарина, будучи единомышленницей врага народа Н.И. Бухарина, принимала участие.. .Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Лукину-Бухарину Н.М. к высшей мере уголовного наказания - расстрелу...".
   Расстреляли её назавтра, 9 марта 1940 года. Амен.
   Я не знаю, как её, тяжелобольную, выводили на расстрел. Волокли, выносили на руках? Молчала она или успела что-то сказать?.. (Эти палачи могут занести себе в актив, наверное, только то, что избавили Н.М. от физических мучений её болезни и жития!?).
   О том, как это всё происходило, новые поколения узнают сегодня всё больше по рассказам и воспоминаниям. Листы архивного дела N18856 возвращают нас в те времена силой и точностью самого документа. Возвращают - чтобы никогда больше туда не возвратится".
   ЛУКОМСКИЙ А.С.(1868-1939)- генерал-лейтенант царской армии.
   Один из руководителей контрреволюции. Участвовал в формировании
   Добровольческой армии. Один из немногих "контриков", до которого не добрались щупальца ВЧК.
   ЛУКБЯНЕНКО ПАВЕЛ ПАНТЕЛЕЕВИЧ (1901-73)-селекционер, академик, дважды Герой Соцтруда, член с 1964г. Ленинская, 2 Госпремии.
   В.Сойфер "Горький плод" ("Огонёк" N1,2- 1988): "...28.07.1948г. в газетах появилось информационное сообщение о включении в состав ВАСХНИЛ 35 новых членов и о созыве сессии ВАСХНИЛ. В числе назначенных академиков большинство составляли ставленники Лысенко: либо непосредственно работавшие с ним..., либо безгранично ему преданные, такие, как П.П.Лукьяненко...".
   ЛУКЬЯНОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ (1930- )-совдеятель, член с 1955г. Член ЦК КПСС с 1986г. Был в числе ГКЧП, "сидел".
   ЛУНДСТРЕМ ОЛЕГ ЛЕОНИДОВИЧ (1916-2004) - дирижёр, н.а. РСФСР. Организовал джаз-оркестр в Харбине (1934), с которым переехал в Шанхай (1936), а затем в 1947г. в Казань. Тогда же в Иваново в цирке появился такой же джаз-оркестр из Шанхая под управлением Габискерия, в котором играл замечательно на трубе отец моего приятеля Володи Баклицкого. К сожалению, после того, как оркестр переехал в Горький, дружба наша закончилась.
   ЛУППОЛ ИВАН КАПИТОНОВА (1896-1943)- философ, член с 1920г. "Сидел" вместе с Вавиловым. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ЛУРЬЕ РОЗА ЕФИМОВНА ( )-эсдек.
   Осуждена в Москве к 3г. ссылки в Соловки. Этапирована 28.07.1923г.
   ЛУЦКИЙ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1883-1920)- член КПСС с 1918г. Член Военного совета Приморья. Замучен японцами и белыми, но есть версия, что был расстрелян белыми вместе с Лазо и Сибирцевым. Амен.
   ЛЫСЕНКО ТРОФИМ ДЕНИСОВИЧ (1898-1976)- академик АН СССР, Герой Соцтруда, 3 Госпремии, 8 орденов Ленина (!!!!!!!!).
   Выдвинутая им антинаучная концепция наследственности и видообразования (названная им "мичуринским учением") и практические рекомендации административно внедрялись в 30-60-х гг.
   На одной из встреч со студентами МГУ Т.Д. изрёк: электроны - это чистой воды идеализм. Лысенко утверждал, что "открыл" биологическую закономерность - что полезно виду, то индивидууму приятно...
   Из выступления Т.Д. в 1935г. перед колхозниками и руководителями страны: "Товарищи, ведь вредители-кулаки встречаются не только в вашей колхозной жизни. Вы их по колхозам хорошо знаете. Но не менее они опасны, не менее закляты и для науки. Немало пришлось кровушки попортить в защите, во всяческих спорах с так называемыми "учёными" по поводу яровизации, в борьбе за её создание, немало пришлось выдержать в практике. Товарищи, разве не было, и нет классовой борьбы на фронте яровизации?
   ...Было такое дело... вместо того, чтобы помогать колхозникам, делали вредительское дело. И в учёном мире, и не в учёном мире, а классовый враг - всегда враг, учёный он или нет".
   Чем дальше говорил Лысенко, тем больше это нравилось Сталину. В конце концов он возбудился настолько, что вскочил с места, зааплодировал и громко сказал: -Браво, товарищ Лысенко, браво !-
   "В нашем Советском Союзе, - продолжал Лысенко, - люди не родятся, родятся организмы, а люди у нас делаются (!?),- трактористы, мотористы, механики, академики, учёные и так далее, и так далее. И вот один из таких сделанных людей, а не рождённых, я - я не родился человеком, я сделался человеком.
   И чувствовать себя, товарищи, в такой обстановке - больше, чем быть счастливым.
   Как говорил товарищ Киров, убитый нашими врагами, - жить в такой век очень хочется. Я испытываю, как приятно быть учёным в наш век". (!!!) ...в конце концов эти ссылки на учёных, которые только и делают, что мешают ему работать, дали эффект. Тогдашний нарком земледелия Я.А.Яковлев (в 1938г. Его расстреляли) спросил: - А кто именно, почему без фамилий?
   На что Лысенко тут же выпалил несколько фамилий, первым назвав того, кто больше, чем кто-либо, помогал ему, пропагандировал его, выдавал ему, причём без должных на то оснований, блестящие характеристики и ходатайства и кто даже на этом совещании воспел ему славу - академика Н.И.Вавилова!
   Когда к Харькову подошли немецкие войска, родной брат Т.Д., работавший в одном из НИИ металлургии, известный своими доносами на сотрудников, перешёл на сторону фашистов, а после войны оказался на Западе.
   Монополизм Лысенко сопровождался уничтожением других научных школ, шельмованием учёных и их гибелью.
   В 1948г. он осуществил разгром советской генетики, которая была объявлена "буржуазной лженаукой". Им был нанесён огромный ущерб генетике, биологии и сельскому хозяйству. Подробная и документальная статья о Лысенко и "лысенковщине" Валерия Сойфера опубликована в "огоньке" в 1987г.
   ЛЫТКИН ФЁДОР МАТВЕЕВИЧ (1987-1918)-член с 1917г. нарком Советского управления Сибири. Убит "контриками". Амен.
   ЛЮБИМОВ ИСИДОР ЕВСТААФЬЕВИЧ (1882-1937)- совдеятель, член с 1902г. С 1932г. нарком лёгкой промышленности СССР. Член ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ЛЮБАВСКИЙ М.К. ( )- академик АН СССР,
   Был арестован и сослан по сфабрикованному делу "Всенародного союза борьбы за возрождение свободной России".
   ЛЮБИМОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1904- ) - левый эсер. Осуждён в Новгороде 30.05.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ЛЮБИМОВ СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ (1893- ) - эсдек.
   Осуждён в Харькове 23.05.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ЛЮБИЩЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1890-1972) - биолог, энтомолог.
   Герой повести Д.Гранина "Эта странная жизнь".
   В работах по теории эволюции выступал с 1925г. против дарвинизма, был сторонником номогенеза. В 1947 году Любищев и В.П.Эфроимсон - передали в ЦК партии рукопись своих работ о вреде лысенковщины (каждая более сотни машинописных страниц), что не помешало Лысенко организовать 28.07.1948г. сессию ВАСХНИЛ, на которой эти авторы, как и некоторые другие, были подвергнуты остракизму, а сама генетика как наука была признана лженаукой... В 50-60-х гг. дал резко критический анализ взглядов Т.Лысенко (в СССР работы распространялись "самиздатом", позднее частично изданы). До сих пор основные труды остаются в архиве.
   Отстаивая необходимость теоретического анализа и свободного, недогматического обсуждения научных проблем, остался до конца жизни вместе с тем одним из носителей классической культуры среди натуралистов.
   ЛЮБОВИЧ АРТЕМИЙ МОИСЕЕВИЧ (1880-1938) - совдеятель, член с 1907г. С 1935г. председатель Госплана БССР. Член ВЦИК. Репрессирован; реабилитирован.Амен.
   ЛЮБЧЕНКО ПАНАС ПЕТРОВИЧ (1897-1937)- совдеятель, член с 1918г. С 1934г. председатель СНК УССР. Член ЦИК СССР и его Президиума. В обстановке массовых репрессий покончил жизнь самоубийством. Амен.
   ЛЮДВИГОВ Б.А. ( )- один из секретарей Берия. Осуждён в середине 1950-х гг, содержался во Владимирской тюрьме.
   ЛЮЛЬКОВА БАСЯ АДОЛЬФОВНА (1897- ) - социал-сионистка. Осуждена в Виннице 12.12.1924г. к 3г. ссылки в Кемь.
   ЛЮТИКОВ ФИЛИМОН ПЕТРОВИЧ (1891-1943)- член КПСС с 1924г. -
   По версии БЭС - один из руководителей создания комсомольской подпольной организации "Молодая гвардия". С 1941г. секретарь подпольного Краснодонского РК партии. Казнён фашистами. Амен.
   ЛЮТОВИЧ ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА (1900- ) - анархистка. Осуждена 2.12.19122г. к 3г. ссылки в Кемь.
   ЛЯГИН ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1908-1943)- Герой СССР. В ВОВ начальник разведывательной группы в Николаеве. Казнён фашистами. Амен.
   ЛЯДОВ АНАТОЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1855-1914) - композитор.
   ЛЯДОВА ВЕРА НАИАНОВНА (1900-1938?)-ответственный редактор "Пионерской правды". Погибла в лагере. Амен.
   К.Чуковский "Дневник": "28 ноября 1931г... С Лядовой мы пошли к Кольцову. У Лядовой была задняя мысль, которой я не знал. Она хотела так нажаловаться Кольцову на Цванкина-(зав.редакцией "Молодая гвардия"), чтобы Кольцов написал о Цванкине в "Правду" фельетон. Мы уселись, и она начала. Тра-тата...
   Кольцов слушал добродушно-равнодушно... И от фельетона увиливал. Потом в разговоре выяснилось, что у Кольцова есть книжка о Сталине, заказанная "Деревенской газетой". Кольцов, написав эту книжку, хотел показать её Сталину, но никто не решался передать её ему. Серго сказал: "Он и тебя побьёт и меня поколотит".
   Так она и лежала в наборе. Потом её автоматически послали в Главлит, а Главлит в секретариат Сталина. Сталин прочитал и сказал по телефону Кольцову: "Читал книжку о Сталине - слишком хвалишь.. .не надо.. .Ты летом приходи ко мне, я расскажу тебе., что нужно вставить"...
   ... "9 октября 1933г Лядова у власти. Она - Зам. Зав. Детиздата. Пошёл к ней.
   Упоена победой и утверждает, что её положение прочнейшее. А между тем - Горький и Маршак против неё. Смирнов с нею на ножах, в детской книге она ничего не понимает, работать не умеет...Умеет она склочничать, интриговать, подставлять ножку, действовать за кулисами...".
   ... "20 января 1934г... Из рассказов Лядовой я понял, что её сняли, т.к. она говорит, что подала в отставку и хочет уйти. Не желаю, надоело! - говорит она".
   ЛЯДСКАЯ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА (1926- Необоснованно обвинена в выдаче членов подпольной организации "Молодая гвардия", на основании наговоров разных лиц и выводов А.Фадеева в романе "Молодая гвардия", в котором в предательстве так же необоснованно обвинены В.Третьякевич и Вырикова.
   Сергей Киселёв "Кто же предал "Молодую гвардию"? ( "Литературная газета" N26- 1990): "...В лагерь Лядская попала в 1943 году. И не по какому-нибудь там пустячному поводу вроде шпионажа в пользу Индонезии, а со статьёй, за которую в середине войны даже среди зэков следовало опасаться презрения: измена Родине, пособничество фашистам. Это позже, где-то в 1945-м, по лагерям да тюрьмам узнали цену и этим приговорам, когда сюда эшелонами стали свозить "предателей", угнанных немцами в Германию, "пособников" из Западной Украины и Прибалтики, "изменников", изгнавших из Европы фашизм.
   Что касается Лядской, то, по всей вероятности, лишь малолетство спасло её от расстрела. И срок ей, 17-летней, военный трибунал Уральского военного округа отмерил ерундовый, детский: 10 лет лишения свободы с поражением в правах ещё на 5 лет...
   В конце 1946 года Лядскую этапировали из уральского лагеря в Москву, в МГБ СССР. В связи, как сказал ей следователь Лаврушин на первом же допросе, с вновь открывшимися обстоятельствами. И намекнул, что обстоятельства эти описаны в недавно вышедшем романе известного писателя (А.Фадеев. "Молодая гвардия").
   Следствие продолжалось 3 года... В конце 1949 года по делу Ля декой было написано обвинительное заключение, в котором говорилось: "Встав на путь измены Родине и предательства. Выдала немцам известных ей участников существовавшей в городе Краснодоне подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия"...".
   В 1956 году. Когда в стране началась массовая реабилитация репрессированных, О.А.Лядскую неожиданно освободили...
   Освободившись из лагеря О.А. совершила странный и рискованный поступок для человека, обвинённого в предательстве... Она...возвратилась к себе домой. В посёлок Ореховка Краснодонского района Луганской области. В край, где жили родственники и близкие молодогвардейцев, туда, где взрослые с особым вниманием читали удостоённый сталинской премии роман генерального секретаря Союза советских писателей А.Фадеева "Молодая гвардия", а школьники, которых принимали в пионеры и в комсомол в краснодонском музее "Молодая гвардия", вкладывали особые чувства в сочинения на тему "Образ предательницы комсомольского подполья Лядской в романе А.Фадеева "Молодая гвардия"...
   - Мои земляки понимали побольше Фадеева, - рассказывала мне О.А. - А потому и не держали меня за предательницу, не верили в это...
   ... "Уголовное дело по обвинению Лядской О.А., 1926 года рождения, до ареста 2.04.1943 года учащейся средней школы, пересмотрено военным трибуналом Московского ВО 16.03.1990 года. Постановление Особого совещания при МГБ СССР от 29.10.1949 года в отношении Лядской О.А. отменено и уголовное дело прекращено производством за отсутствием в её действиях состава преступления. Лядская О.А.по данному делу реабилитирована. Всё время необоснованного содержания в местах лишения свободы подлежат зачёту в трудовой стаж Лядской О.А.".
   " Всего" лишь 47 лет понадобилось восстановить правду человеку, против которого действовала жестокая государственная карательная машина, на имени которого столько лет, спекулируя патриотизмом, лицемерно якобы воспитывались поколения советской молодёжи...
   ЛЯНДРЕС СЕМЁН ( )-журналист, отец писателя Юлиана Семёнова.
   Был арестован за связь с Бухариным. Просидел в концлагере 18 лет, где ему перебили позвоночник.
   ЛЯПУНОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1857-1918)-академик, математик. В 1918г. уехал в Одессу, где через 3 дня после смерти тяжело больной жены покончил с собой. Амен.
   ЛЯПУНОВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1859-1924) - композитор.
  
  
   МААРИ ГУРГЕН ГРИГОРЬЕВИЧ (АДЖЕМЯН) (1903-1969)- писатель. Жил в России с 1915г. В 1937-1956гг. был репрессирован.
   МАГЕРОВСКИЙ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1890- )-эсер.
   4 марта 1918г. Президиумом Моссовета принимается решение о создании московской ЧК и поручается организовать названную комиссию по борьбе с контрреволюцией тов. Магеровскому.
   После мятежа левых эсеров и его разгрома, ухода на нелегальное положение, ареста и осуждения и последующей амнистии жизнь Магеровского круто меняется. Он порывает в эсерами и вступает в РКП(б).
   В 20-е гг. Магеровский занимается педагогической и научной работой. Одновременно, в течение ряда лет (до 1927г.), он является директором Института советского права.
   8 февраля 1938г. был арестован и ему было предъявлено обвинение в приготовлении к совершению терактов.
   В постановлении об исключении Магеровского из партии сказано: "...Происходит из дворян (сын жандармского полковника). За участие в левоэсеровском восстании в 1918г. в Москве против советского правительства был осуждён и позже амнистирован При чистке партии в 1921-24-29гг. исключался из партии как выходец из эсеровской партии. В 1935г. партиогранизация МЭИС исключила Магеровского из партии за либеральное отношение к работе, за притупление партийной бдительности, за проявленное комчванство, за формальное отношение к работе. Из ряда заявлений бывших жён Магеровского выявлено, что он является окончательно разложившимся в быту".
   Первый допрос Магеровского состоялся через 5 дней после ареста. 13 февраля 1938г. на допросе он признался во всех своих прошлых деяниях, а 5 марта даёт развёрнутое признание об этом и называет Н.Бухарина одним из организаторов и руководителей антисоветского заговора.
   2 марта 1939г. дело Магеровского было рассмотрено в закрытом судебном заседании Военной Коллегией Верховного суда СССР. Показания, данные на предварительном следствии, он подтвердил полностью и заявил, что участником левоэсеровской организации он был с 1928г., и просит суд дать ему возможность доказать, что он может принести пользу Советской власти. Не хватило у него смелости отказаться на суде о "выбитых" показаниях...
   Окончательный приговор - расстрел, который был приведён в исполнение на следующий день. Амен.
   МАГГО ПЁТР ИВАНОВИЧ ( -1938?)- начальник Лефортовской тюрьмы в 1934-1938гг.
   Л.Разгон "Непридуманное" ("Юность" N1-1989): "...бывший чекист, попавший в лагеря, рассказывает об одном из своих сослуживцев: "Конечно, Маг, у нас был первым человеком. Самое высокое начальство с ним всегда за ручку, чего только скажет, - сразу же, пожалуйста. Всегда пьян, всегда бабы, специальную конспиративку держали и охрану при ней, он туда баб водил. Вот как он шлёпнул Зиновьева, Каменева там, Бухарина, ну и всяких других, захотел иметь орден Боевого Красного Знамени и чтоб Указ об этом во всех газетах был. И - пожалуйста! Наградили, и Указ в газетах. А подумаешь - дел-то куча, пульнуть в затылок...".
   Капитан ГБ - награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды "за особые заслуги в деле борьбы с контрреволюцией".
   Арестован в ноябре 1938г. и исчез навсегда. Неизвестно, впрочем, был ли награждён "за особые заслуги" тот, кто привёл в исполнение смертный приговор, вынесенный Магго.
   МАГОМАЕВ МУСЛИМ МАГОМАЕВИЧ (1942- ) - н.а.СССР.
   В 1976г. Минкультуры СССР запретило певцу концертировать по стране, разрешив петь только в составе труппы Бакинского театра оперы. И лишь вмешательство КГБ, в фаворе которого был певец, широкая концертная деятельность Магомаева успешно продолжилась.
   Слышал я его в 1864 году, когда он давал сольный концерт в Иванове, не участвуя в гастролях Бакинского театра оперы и балета. Творилось что-то невообразимое. Но благодаря моей мамочки, работавшей по распространению билетов гастролёров, мне и нашим родственникам удалось присутствовать на его концерте. Конечно, это был шок. Но в конце 1-го отделения испортился микрофон и, слышимость певца резко упала, тем более, что в драмтеатре того времени в зале между 7 и 16 рядами был акустический провал, который устранили лишь несколько лет мпустя, когда подвесили многокилограммовую люстру. В антракте микрофон починили - звук зазавучал на всю громкость. Шок продолжался!.
   После того концерта у меня появилась его фотка с автографом, подаренная Ирине Альтовой. Фото я подарил библиотеке ДК Власихи 30.05.2013г. в числе других автографов. Может быть, традиция продолжится, и можно будет организовывать выставки автографов известных людей!?
   МАДАМИН-БЕК (АХМЕТБЕКОВ) МУХАМЕД-АМИН-БЕК - начальник уездной советской милиции в Маргелане в 1918г.
   Летом того же года он создал из подчинённых ему милиционеров-узбеков отряд басмачей. В ноябре Мадамин-бек вместе с Хал-ходжой, повёл свой отряд, в 500-700 человек, на русские посёлки Благовещенское и Спасское, сея смерть и грабя поселенцев.
   Ожесточённая борьба с басмачами Мадамин-бека продолжалась до февраля 1920г., когда, потерпев поражение в боях со 2-й Туркестанской советской стрелковой дивизией, он объявил о признании им Советской власти и в марте начал переговоры о сдаче. РВС Ферганского фронта обещал, что его отряд в случае сдачи будет зачислен на советскую службу в качестве самостоятельной войсковой единицы. 6 марта об этом было заключено письменное соглашение.
   Мадамин-бек выполнил свои обязательства. Однако он не смог добиться, чтобы все подчинённые ему курбаши перешли на сторону Советской власти. В мае Мадамин-бек направился в расположение несдавшихся басмачей и там ему отрубили голову. Амен.
   МАЗАЙ МАКСИМ НИКИТОВИЧ (1910-1941)- член КПСС с 1938г.
   Новатор металлургического производства. Замучен гестаповцами во время гитлеровской оккупации. Амен.
  
   МАЗУРЕНКО АЛЕКСЕЙ ЕФИМОВИЧ (1917-1990)-лётчик-штурмовик, дважды Герой СССР.
   В ВОВ потопил лично 8 кораблей фашистов и 22 в составе группы.
   МАЙ-МАЕВСКИЙ ВЛАДИМИР ЗЕНОНОВИЧ (ЗИНОВЬЕВИЧ) (1867-1920) - генерал-лейтенант царской армии. В мае-ноябре 1919г. командовал Добровольческой армией, но после провала похода на Москву был отстранён от должности. А как прожил ещё год?
   МАЙОРОВ ИЛЬЯ АНДРЕЕВИЧ (1888-1941)- эсер с 1906г.
   Участник левоэсеровского мятежа 6 июня 1918г. В 1919 и 21гг. осуждён на тюремное заключение. В 1937г. арестован в городе своей последней ссылки (Уфе). Расстрелян в Орловской тюрьме. Амен.
   МАЙОРОВ МИХАИЛ МОИСЕЕВИЧ (1890-1938)- совдеятель. Член с 1906г.
   Член ВЦИК, ЦИК СССР. И репрессирован, и реабилитирован. Амен.
   МАЙОРОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (1919-1942)- поэт.
   Погиб на фронте. Амен.
   МАЙРАНОВСКИЙ ГРИГОРИЙ М (1899-1964)- учёный, химик по ВОВ.
   "МН" N39-1990г.: "Майрановский Г.М., занимаясь ещё с конца 20-х гг. исследованием боевых отравляющих веществ, стал одним из видных специалистов в этой области... В сентябре 1938г. он зачисляется начальником группы 7-го отделения 2-го спецотдела НКВД СССР, занимавшегося техническим обеспечением оперативной деятельности....
   С этого момента Майрановский начинает получать задания по "уничтожению врагов" непосредственно от Берии и Меркулова, как говорится об этом в обвинительном заключении Майрановского, во что трудно поверить. Тем более, что к изготовлению "ядов для тайных убийств" он, по меньшей мере, до 1943г., если и имел какое-то отношение, то отнюдь не первостепенное: сферой его деятельности была, судя по всему, работа над мерами защиты от ВОВ...
   Чем именно занимался Майрановский с 1943 по 1950гг., остаётся невыясненным... Единственным же свидетелем причастности Майрановского к тайным убийствам с применением ядов является ... сам Майрановский. Причём давал он показания на самого себя в августе 1953г., уже более года находясь под арестом (он был арестован по обвинению в шпионаже 13.12.1951г.) и, следовательно, пройдя полный курс "подготовки" к роли "свидетеля" по системе Берии-Вышинского... (Мало ли что можно наклепать, в том числе на себя, в подобном учреждении). Поэтому никто не вправе считать его виновным в преступлениях, инкриминируемых секретной бериевской лаборатории, только на том основании, что об этом говорится в обвинительном заключении: признать его виновным мог только суд, но суда над Майрановским не было"...
   Срок заключения в 10 лет отбыл полностью, вышел на свободу в 12. 1961г., но его высылают из Москвы в Махачкалу, где он работал руководителем биохимической лаборатории НИИ в Махачкале до самой смерти в декабре 1964г. Сынодья Г.М. добились полной реабилитации отца, как жертвы сталинских репрессий.
  
   МАЙСКИЙ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1884-1975)-дипломат, академик АН СССР.
   Член КПСС с 1921г. и ЦИК СССР.
   В 1932-1943гг. посол в Великобритании, в 1943-1946гг. - зам.наркома индел. Пережил всех своих коллег... У этого академика не было никаких научных трудов.
   Савва Дангулов "Вершины горных хребтов" ("Правда" 7.10.1988): "...Кстати, он человек литературный - был редактором "Звезды", в дружбе с Шоу и Уэллсом!... Последнее заинтересовало, не каждый посол мог похвастаться дружбой с Шоу и Уэллсом. И вот удача: когда работал над "Дипломатами", возникла проблема: "кто знал Чичерина по его лондонской поре? Люди бывалые подсказали: "Майский!.. Кстати, он только что вышел из тюрьмы - просидел три года, - и добавили не без печального юмора: - Выпустили и извинились, ошибка, мол... Ничего не скажешь, жест почти рыцарский: раньше держали дольше, да не извинялись...".
   И вот встреча в квартире Майских на улице Горького - квартира будто прослеживает путь посла в дипломатии: финская комната, японская и никаких следов недавних испытаний. Более чем гостеприимные хозяева: он и она, только у него завалившиеся щёки и глаза, больше обычного выступившие из орбит, но о происшедшем недавно ни слова... Извлёк пакет писем от Шоу и Уэллса да ещё связку корреспонденции от супругов Уэбб. Разговор о Чичерине - до полуночи.
   ...И только однажды, когда минули годы, произнёс доверительно: "Врагу не пожелаю! Самое страшное: пытка бессонницей, когда по нескольку суток не дают спать...Так просто: не дают уснуть ни на секунду! Что говорить? Ад!".
   МАЙСУРАДЗЕ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1897- )- ранее осуждён как соцвредэлемент в концлагерь сроком на 3г.
   Из обвинительного заключения по делу Кемперпункта от 25.05.1930г.: ".. .В процессе следствия из допросов ряда лиц из надзора и заключённых выявлена установившаяся в Соловецких лагерях система полного произвола и разложения.
   Кроме избиений заключённых в широких размерах процветало пьянство, изнасилование и принуждение заключённых и вольных женщин к сожительству, взяточничества и вымогательства у з\к, а также расхищение вещевого и продовольственного пайка последних...".
   Согласно выписке из Решения Коллегии по этому делу, Майсурадзе А.Н. получил 7 лет концлагеря.
   МАЙХРОВСКИЙ Я.Я. ( )-учёный.
   В Соловках отсидел 2 года, а затем после освобождения, больного, снова арестовали и 10.05.1931г. приговорили к расстрелу с заменой на 10 лет заключения.
   МАКАРЕНКО АНТОН СЕМЁНОВИЧ (1889-1939) - педагог, писатель.
   Осуществил первый в педагогической практике опыт массового перевоспитания детей-правонарушителей, которых ему "предоставила" родная советская власть...
   Цитата из публикации Макаренко в 1936-1937гг., появившейся сразу после того, как были обнародованы смертные приговоры всем 16 обвиняемым в первом "Московском процессе" - в Киевской газете "Литературная газета" от 29 августа 1936г.: "...Наша мысль сейчас безраздельно устремлена к защите товарища Сталина. Хочется в особенно горячих и необычайно сердечных, живых словах передать ему нашу взволнованную любовь...".
   Тогда же, Макаренко выступил на двух специально по этому поводу созванных собраниях киевских писателей, где принял участие в общественном обсуждении еврейского писателя по фамилии Шаевич, которого обвиняли в "троцкизме".
   Особо надо упомянуть две статьи о предвыборных собраниях в Сталинском избирательном округе Москвы, которые были напечатаны в "Известиях" от 21 октября и "Литгазете" от 26 октября 1937г.
   В них говорится о "чувстве благодарности к Коммунистической партии, неразрывном с чувством благодарности к товарищу Сталину", "одному из величайших гениев человеческой истории, обладающему невиданным ещё в мире авторитетом...".
   Свою политическую " бдительность" в это время Макаренко проявлял не только в статьях на актуальные внутриполитические события, но и в рецензиях на беллетристические новинки. Так, он учинил "разнос" повести начинающей ленинградской писательницы Натальи Гирей "68-я параллель". В повести изображается один из "трудлагерей" НКВД по "перевоспитанию" политических и уголовных преступников.
   Рецензия была напечатана в "Литгазете" от 15 июля 1937г. под заголовком "Вредная повесть". Заключительная часть этой рецензии звучит как политический донос: "Книга сделана настолько неудачно, с таким нарушением законов перспективы, с таким преобладанием вражеских тонов и вражеских слов... и с такой холодностью, что, при всём моём желании быть снисходительным к молодому автору, я не могу быть снисходительным".
   Известно, что Макаренко очень боялся, что всплывёт факт биографии его брата Виталия - прапорщика царской армии, который вынужден был эмигрировать за границу.
   Известно так же, что ордер на арест был подписан незадолго до его кончины.
   К.Чуковский "Дневник": "9.10.1963г. Разговорился с одним отдыхающим о Макаренко. Он говорит: - Макаренко - дутая фигура. Его метод никуда не годится. Да и таланта маловато. Его "Педагогическая поэма" - вздор.
   Я спрашиваю: - А чем вы занимаетесь? - Бывший учитель.
   Все кругом засмеялись. Оказалось, это маршал Соколовский...
   МАКАРОВ ФЁДОР ИВАНОВИЧ (1903- ) - толстовец. Осуждён во Владимирской губернии 24.08.1923г. к 2г. ссылки в Соловки.
   МАКЛАКОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1871-1918)- министр внутренних дел в 1912-1915гг. В декабре 1916г. предлагал Николаю II осуществить государственный переворот, разогнать Госдуму. Большевики его расстреляли.
   МАКЛЯРСКИЙ МИХАИЛ БОРИСОВИЧ (1909-78) - полковник КГБ, сценарист к\ф "Подвиг разведчика", в котором использованы факты из жизни разведчика Н.Кузнецова.
   МАКОВ В. - (?-1978)- капитан, чья группа бойцов одна из первых водрузила Знамя Победы над рейхстагом.
   М.Егоров и М.Кантария, которые считаются первыми водрузившими Знамя Победы над рейхстагом, в своей брошюре "Знамя Победы" о приоритете в этом деле группы капитана В.Макова не умолчали. И признали, что были далеко не первыми.
   В ноябре 1961г. учёные-историки, готовившие к выходу предпоследний том 6-ти томной "Истории ВОВ" учли свидетельства Макова и его соратников М.Минина и А.Лисименко, но дальше простого упоминания о времени "в 18.00 30.04.45" дело не пошло. Этих героев, так же как и ещё несколько десятков солдат и офицеров, просто забыли включить в списки, представляемых к наградам.
   В конце 70-х бывший капитан В.Маков от обиды начал сильно пить, а пьяным - чудить куролесить. Говорят, сам пришёл в райком и швырнул свой партбилет, за что был исключён из её стройных рядов. Потом развалилась семья. Осталась только разорённая квартирка в подмосковном посёлке Железнодорожный.
   В марте 1978г. нашли В.Макова мёртвым в своей пустой квартире. На четвёртый день после смерти. Амен.
   МАКСИМОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ( 1903 - ) - анархист.
   Осуждён за участие в студенческих беспорядках 6.06.1924г. в Ленинграде к 3г. ссылки в Соловки.
   МАКСИМОВИЧ ЮРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1899-1939)-Осуждён Военным трибуналом Московского округа внутренних войск НКВД 9 апреля 1939г. к расстрелу с конфискацией имущества за то, что работая как инженер на разных должностях в Ухто-Печерском лагере и зная о проведении вредительства главным инженером строительства Морозом, не препятствовал ему в этом, в результате чего тормозилось строительство и "замораживались" государственные средства.
   Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 6 августа 1955г. вышеназванный приговор отменён. Амен.
   МАКСУМ НУСРАТУЛЛО (ЛУТФУЛЛАЕВ) (1881-1938) - совдеятель. Член с 1920г. В 1931-1933гг. один из председателей ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   МАЛЕНКОВ ГЕОРГИЙ МАКСИМИЛИАНОВИЧ (1902-1988) - совдеятель, Герой Соцтруда. Член КПСС в 1920-61гг. Входил в ближайшее окружение Сталина, один из наиболее активных организаторов массовых репрессий в 1930-50-х гг.
   В 1937г. Маленков вместе с Н.Ежовым выезжал в Белоруссию, где был учинён настоящий разгром партийной организации республики.
   Осенью того же года он выезжал вместе с Микояном в Армению, где также был репрессирован почти весь партийный и советских актив республики.
   При участии Маленкова составлялся план репрессий во всех областях РСФСР, затем в отделе Маленкова подбирали новые кандидатуры секретарей обкомов и горкомов на место арестованных и расстрелянных.
   Маленков сыграл основную роль в разгроме Ленинградской партийной организации. В 1957-1961 гг. на хозяйственной работе.
   К.Чуковский. "Дневник": "18.09.1953г. Нилин говорил очень много о Маленкове - с восторгом: "Маленков явился на секретариат ЦК. Его встретили обычными аплодисментами. Он сказал: "Здесь не Большой театр, и я не Козловский".
   В.Молотов о Маленкове: "...Разбираться в вопросах экономических, политических...глубоко и критически не может..."
   МАЛЕНКОВ ЕМЕЛЬЯН МИХАЙЛОВИЧ (1890-1918) - член с 1912г. С 1918г. в Красной Армии. Погиб в бою. Амен.
   МАЛИНИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1958- ) - певец.
   МАЛИНОВСКИЙ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ (1898- ) - эсер. Осуждён в Томске 8.06.1923г. к 2 г. ссылки в Соловки.
   МАЛИНОВСКИЙ РОМАН ВАЦЛАВОВИЧ (1876-1918)- агент охранки с 1910г. В 1912-1914гг. член ЦК РСДРП. В 1917г. был разоблачён и расстрелян по приговору Верховного трибунала ВЦИК. Амен.
   МАЛКИН БОРИС ФЁДОРОВИЧ (1891-1938)- член Президиума ВЦИК.
   Расстрелян. Амен.
   МАЛКИН АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1886 ) - эсдек. Осуждён 8.06.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   МАЛКИН ГЕНРИХ СЕМЁНОВИЧ (1875 - ) - эсдек. Осуждён 7.09.1923г. к 2г. ссылки в Усолье.
   МАЛКИС В. ( )- военный прокурор в 1930гг., не давший санкцию на арест невиновного, но затем сам попавший под нож репрессий.
   МАЛКОВА ГИНДА БОРУХОВНА (1900- ) - социал-сионистка. Осуждена в Гомеле 22.11.1924г. к 3 г. ссылки в Кемь.
   МАЛЫГИН ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (1887-1918)- Член с 1905г. Расстрелян в числе Бакинских комиссаров. Амен.
   МАЛЫШЕВ ВАДИМ МИХАЙЛОВИЧ (1932- )- совдеятель. Член с 1964г. С 1973г. директор Белоярской АЭС. С 1986г. председатель Госкомитета СССР по надзору за безопасным ведением работ в атомной энергетике.
   МАЛЫШЕВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1889-1918)- член с 1905г. В 1918г. председатель Уральского обкома партии. Расстрелян "контриками". Амен.
   МАЛЫШКИН В.Ф. ( ) - генерал КА, ставший власовцем.
   МАМАЙ ИВАН ИВАНОВИЧ ( ) - анархист. Этапирован 9.06.1923г. в Минусинск.
   МАМЕДБЕКОВ КЕРИМ ГУСЕЙНОВИЧ (1899-1938) - совдеятель. Член с 1917г. С 1931 г. председатель СНК Даг.АССР. Член ЦИК СССР. Репрессирован и реабилитирован.
   МАМЗЕЛЕВ ПЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1904-30)- в момент ареста Врид Нач.пункта Анзер.
   Приговорён в числе других к расстрелу Решением Заседания выездной Сессии Коллегии ОГПУ от 20.06.1930г. за то, что провоцировали з\к на совершение поступков и преступлений, дискредитировали лагерь Особого назначения ОГПУ путём избиения и издевательства над з/к, применяли опасные для жизни методы физического воздействия на з\к, в результате чего увеличивалась смертность и понижалась трудоспособность з\к. (Формулировочка с продолжением, но страшно "фарисейская"!)
  
   МАМУЛОВ С.С. ( )- генерал-лейтенант или полковник ? - длительное время начальник секретариата НКВД\МВД СССР, зам. министра ВД. Арестован в 1953г., осуждён на 15 лет тюремного заключения.
   МАМОНТОВ ЕФИМ МЕФОДЬЕВИЧ (1888-1922)-комбриг на Западном и Южном фронтах. Убит кулаками (противниками коллективизации). Амен.
   МАМОНТОВ (МАМАНТОВ) КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ (1869-1920)- генерал-лейтенант царской армии. Организатор рейда по тылам советских войск Южного фронта в 1919г. В ноябре корпус Мамонтова потерпел поражение под Касторной и К.К. был отстранён Деникиным от должности с формулировкой в приказе - "за преступное бездействие".
   Во время отступления Добровольческой армии зимой 1920г. заболел тифом и умер в Екатеринодаре. Амен.
   МАМОНТОВ САЗВА ИВАНОВИЧ (1841-1918)- промышленник, меценат. В 1885г. основал на свои средства частную оперу (действовала до 1904г.). В 1899г. разорился.
   МАНДЕЛЬШТАМ ЛЕОНИД ИСААКОВИЧ (1879-1944) - физик.
   МАНДЕЛЬШТАМ ОСИП ЭМИЛЬЕВИЧ (1891-1938)- поэт.
   Отец-купец первой гильдии, торговал кожей. Сыновей - Осипа и Александра - крестил в методистской церкви.
   В 1914г. Велимир Хлебников назвал Мандельштама МРАМОРНОЙ МУХОЙ.
   Приветствовал Февральскую революцию, к событиям Октября отнёсся скептически. В 1919г. уехал в Украину, побывал во врангелевском Крыму, в тюрьме у белогвардейцев, на Кавказе, в тюрьме у меньшевиков.
   Около года жил в Армении.
   В августе 1925г. фининспектор наложил на его заработок секвестр и, он нигде не мог получить даже аванса.
   К.Чуковский "Дневник": "10.02.1934г.. Третьего дня у меня в палате Кремлёвской больницы был О.М андельштам, читал свои стихи о поэтах (о Державине и Языкове), переводы из Петрарки, на смерть Андрея Белого. Читает он плохо, певучим шепотом, но сила огромная... Борода у него седая, почти ничего не осталось от той мраморной мухи, которую я знал в Куоккала"
   В этом же году за стихотворение против Сталина арестован и сослан на 3 года в Воронеж, в 1938г. вновь арестован, погиб в больнице пересыльного лагеря во Владивостоке. Амен.
   МАНЕВИЧ ЛЕВ ЕФИМОВИЧ (1892-1945) - разведчик, герой СССР (посмертно)
   В 20-30-е годы добывал важную информацию. Был арестован итальянской разведкой. С 1943г. в фашистских лагерях. 6 мая 1945г. освобождён, но умер через 5 дней. Амен.
   МАНУИЛЬСКИЙ ДМИТРИЙ ЗАХАРОВИЧ (1883-1959) - совдеятель.
   Один из организаторов Крондштатского и Свеаборгского восстаний 1906г. В 1928-1943гг. - секретарь Коминтерна. Член ЦК ВКП(б) в 1923-1952гг. И это при Сталине!
  
   МАНУЙЛОВ АЛЕКСАНДР АПОЛЛОНОВИЧ (1861-1929) - экономист.
   В 1908-1911гг. ректор МГУ. Вышел в отставку в знак протеста против притеснений студенчества полицией. После Октября - член правления Госбанка.
   МАНЦЕВ ВАСИЛИЙ НИКИТИЧ (НИКОЛАЕВИЧ) (1889-1939) - совдеятель. Член с 1906г. С 1936г. зам. пред. Верховного суда РСФСР. Член ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   МАНУХИН СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (1856-1921) - до 1905г. министр юстиции.
   После Октября консультант Наркомфина, член Сапропелевого комитета.
   3 октября 1921г. приговорён к 2 годам лишения свободы; 22 ноября, "ввиду крайне болезненного состояния (!), освобождён из-под стражи и вскоре скончался.
   МАРЕСЬЕВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ (1916-2001) - Герой СССР.
   Сбил 4 самолёта. Был подбит и 18 суток тяжело раненный добирался до своих войск. Когда Маресьева привезли в госпиталь, врач решил, что он уже умер, и отправил в морг, где медсестра заметила, что на одной из каталок кто-то пошевелился. Этого "мертвеца" быстро отвезли в операционную, где ампутировали обе ноги. Потому что началась гангрена.
   После уже Маресьев освоил протезы и добился возвращения в полк, сбил ещё 7 самолётов.
   Был скромным человеком. Не дожил до 85-летнего юбилея двух дней.
   МАРИНЕСКО АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1913-1963) - Герой СССР (посмертно).
   В ВОВ, командуя подлодкой "С-13" потопил в районе Данцигской бухты 30.01.1945г. немецкий суперлайнер "Вильгельм Густлов", имевший на борту свыше 5 000 солдат и офицеров, в том числе около 1 300 подводников.
   10.02. потопил вспомогательный крейсер "Генерал Штойбен" - это свыше 3 000 солдат и офицеров.
   Был независимого характера, чем испортил себе последующую жизнь.
   Надо отметить, что подвиг экипажа подлодки Маринеско состоялся уже в конце войны тогда, когда немцы уже не могли обеспечить хорошую охрану своих судов, что, однако, не умоляет этот подвиг.
   За всю службу на флоте - с 1933г. и за всю войну - до 1945г. Маринеско "сорвался" дважды. Первый "срыв" был связан с самовольной отлучкой и выпивкой на Новый 1945 год, когда в г. Турку (Финляндия) Маринеско с товарищем был отпущен в город.
   Маринеско очаровал молодую красивую хозяйку гостиницы и у неё остался ночевать.
   Под утро постучала горничная, сообщила, что внизу ждёт жених хозяйки с цветами. "Прогони", - сказал Маринеско. "Ты же на мне не женишься?" "Не женюсь, - сказал Маринеско, но всё равно прогони".
   Вскоре в дверь снова постучали, теперь уже офицер с лодки: "На базе переполох, вас ищут". "Прогони, сказала хозяйка, - я ради тебя жениха прогнала". И командир сказал офицеру: "Ты меня не видел". Вернулся вечером... Идти в море с другим командиром экипаж отказался. 30 января 1945г. лодка выследила "Вильгельма Густлова" и... Второй "срыв" получился, когда обеспечил сотрудников института, где работал замом по хозчасти списанными торфобрикетами и попал под суд.
   Писатель Сергей Смирнов вёл по телевидению альманах "Подвиг". 4 октября 1963г. он всю передачу посвятил Маринеско, а в конце сказал напрямую: Герой тяжело болен и нуждается не только в моральной, но и в материальной поддержке...
   Всколыхнулась буквально вся страна. Со всех концов страны в Ленинград хлынули переводы.
   Жить ему оставалось считанные дни. Маринеско умер, а переводы шли. ... А второй раз скидывались на памятник ему...
   Известный немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс выпустил в 2003 году книгу о судьбе парохода "Вильгельм Густлов", потопленного на Балтике в январе 1945 года советской подводной лодкой под командованием капитана Маринеску.
   На борту судна находилась группа кадетов училища подводного плавания и свыше 5 000 гражданских беженцев. По законам войны советские подводники имели полное право потопить вражеский транспорт - что признаёт и Гюнтер Грасс. Представлять же гибель "Вильгельма Густлова" как некий символ страданий и жертвенности немецкого народа перед лицом врага-варвара, как это и теперь делают некоторые историки в Германии, мягко говоря, не корректно, имея в виду трагические реальности развязанной фашистами войны
   МАРКАРЬЯН Р.А. ( -1956)-С 1943 г. до ареста в 1953г. -
   нарком\министр ВД Дагестана. Расстрелян по делу Багирова. Амен.
   МАРКИЗОВ АР ДАН ( ? -1937) - член КПСС с 1919г. В 1934г. - нарком земледелия Бурят-Монгольской АССР, 2-й секретарь обкома партии. Репрессирован.
   Его дочь - Энгельсина Маркизова-Чешкова, когда ей было лет 7-8, 27 января 1936г. попала в составе делегации Бурят-Монголии на приём в Кремль, где подарила Сталину букет цветов.
   Фотография Сталина с Энгельсиной на руках обошла всю прессу мира, что не помешало расстрелять её отца, сослать всю семью в Казахстан.
   МАРКИН НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1893-1918) - член с 1916г. В 1918г. комиссар и помощник командующего Волжской военной флотилией. Погиб в бою.
   МАРКИШ ПЕРЕЦ ДАВИДОВИЧ (1895-1952) - писатель. Член КПСС с 1942г. Необоснованно репрессирован, как член еврейского антифашистского комитета.
   МАРКМАН ЕЛЕНА ЛЬВОВНА (1897- ) - левая эсерка. Осуждена в конце 1923г. в Петрограде к 3г. ссылки в Соловки.
   МАРКОВ АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ (1856-22) - математик
   МАРКОВ ГЕОРГИЙ ( ) - болгарский писатель и диссидент в 1978г. был убит в Лондоне с помощью крошечных гранул отравленных рипином советского производства.
   МАРКУС П.В. ( )- начальник авиалинии от Москвы до Ухтпечлага в 1932г., очутившийся здесь не по своей воле.
  
   МАРР НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1864\65-1934)-востоковед, языковед, академик.
   Выдвинул "яфетическую теорию", не обоснованную научно, но давшую импульс разработке проблем связи развития языка и общества.
   В апреле 1950г. появились стихи, сложенные по поводу дискуссии о советской лингвистике, начатой в "Правде" выступлением профессора Чикобавы, и в которой участвовал "великий лингвист" Сталин:
   Был Марр умён, был Марр велик, Он Марксу был почти что пара,
   Но Чикобава чик чик чик, И что осталося от Марра?
   МАРТИНСОН Ф.А. ( )- учёный секретарь Библиотеки АН.
   Его сняли с должности за то, что он при проверке не мог назвать ни одной работы Ленина, "и даже статьи Ленина, посвящённой вопросам библиотеки, и то не читал".
   Арестован, и приговором от 10.02.1931г. послан изучать труды Ленина в концлагерь на 10 лет.
   МАРТОВ Л. (ЦЕДЕРБАУМ ЮЛИЙ ОСИПОВИЧ) (1873-1923)- один из лидеров меньшевизма. Неоднократно арестовывался охранкой.
   Октябрьский переворот расценил как неотвратимую катастрофу: выступал с критикой внутренней политики большевиков, особенно против красного террора, а также в попытке установить в партии режим диктатуры.
   В апреле 1918г. был судим московским Ревтрибуналом печати по обвинению в клевете на Сталина. В 1920г. с разрешения ЦК РКП(б) и СНК уехал заграницу лечиться, там и остался.
   МАРТЫНОВ Е.И. ( ) - преподаватель Академии Генштаба КА.
   МАРХЛЕВСКИЙ ЮЛИАН ЮЗЕФОВИЧ (1866-1925)-организатор МОПР.
   С 1922г. ректор Коммунистического университета нац. меньшинств Запада.
   МАРЦИНКЕВИЧ ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА( ? - 1925)- левая эсерка.
   Осуждена в Ростове-на-Дону 29.12.1923г. к 3 г. ссылки в Кемь 20.01.1925г. переведена на уголовный режим, где 8.04. 1925г. "благополучно" умерла. Амен.
   МАРЧЕНКО АНАТОЛИЙ ТИХОНОВИЧ (1938-1986) - писатель, правозащитник
   Арестовывался 6 раз по политическим обвинениям. Провёл в заключении около 19 лет, там и умер. И это несмотря на то, что в защиту Марченко, отбывшего 6 тюремно-лагерных-ссыльных сроков, выступали Джон Апдайк и Грэм Грин, Артур Миллер и Сэмюэл Беккет, Фридрих Дюрренматт и Чеслав Милош, Эжен Ионеску и Артур Хейли, Клод Симон, Карл Поппер и многие, многие другие.
   МАРЧЕНКО ВАЛЕРИЙ - правозащитник. В 37 лет погиб в тюрьме. Амен.
   МАРЧЕНКО ГРИГОРИЙ ДМИТРИЕВИЧ - арестован в 1931г., погиб в заключении. Амен.
   МАРЧУК П.Д. ( ) - профессор Киевского института.
   МАРШАК САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1887-1964) - поэт, переводчик.
   Сочинял популярные стихи для детей, переводил сонеты Шекспира и др. Получил 4 Госпремии.
   В архиве К.Чуковского сохранился сатирический отклик Маршака на выступление Троцкого в 1924г.: "Расправившись с бело-зелёными,
   Прогнав и забрав их в плен,- Критическими фельетонами Занялся Наркомвоен. Палит из Кремля Московского На тысячи вёрст кругом. Недавно Корнея Чуковского убило одни ядром".
   К.Чуковский "Дневник": "26.12.1958г...Житков патологически возненавидел Маршака, сошёлся на этой почве с Бианки - и оба они ненавидели его жгучею ненавистью, которая Маршаку непонятна, т.к. этим людям он помог встать на ноги и стать писателями. Одну книгу Бианки он всю написал вновь (кажется "Мурзук"), другую подсказал ему ("Лесную газету")...
   Маршаку предлагают играть в козла. Он: - Я не козлоспособен! Потом прибавил: - Но зато и не козлопамятен".
   8.07.1964г. Всё страшнее для меня мысль о Маршаке. Больной, весь в когтях смерти, он держался здесь на земле только силой духа, только творчеством. Он не мог ходить, оглох, ослеп, весь съёжился, как воздушный шар, из которого выкачали воздух - но на письменном столе у него высился ворох бумаг...- он держался на поверхности земли...".
   Из "Больничных записей" К.Чуковского: "...В то время и значительно позже хищничество Маршака, его пиратские склонности сильно бросались в глаза. Его поступок с Фроманом, у которого он отнял переводы Квитко...
   Заметив все подобные качества Маршака, Житков резко порвал с ним отношения. И даже хотел выступить на Съезде детских писателей с обвинительной речью...".
   Однажды, приехав к условленному часу к высокочиновному Большакову, возглавлявшему в то время в стране кинодело, Маршак около 2-х часов прождал его приёмной и уехал ни с чем, оставив записку следующего содержания: У Вас, товарищ Болшаков, Не так уж много Маршаков
   MAСЛОВ АЛЕКСАНДР СПИРИДОНОВИЧ (?-1941)
   В "Известиях" (N 16 и 17 за 1997 г.) был опубликован очерк Эдуарда Поляновского "Два капитана", в котором сообщалось, что когда в 1951 году страна готовилась торжественно перезахоронить героя Николая Гастелло, при вскрытии могилы оказались останки другого лётчика, командира эскадрильи Александра Маслова и членов его экипажа: ст. сержанта Реутова Григория Васильевича, лейтенанта Балашова Владимира Михайловича и младшего сержанта Бейксбаева Бахтураса.
   Гастелло и Маслов были друзьями-однополчанами и их экипажи погибли в один день в 20 километрах друг от друга. Оба шли на таран, но тарана не совершили. Оба стали Героями, один - тогда же в 41-м, другой - в 1996 году: после многолетних мытарств родных и соратников. Правда, и тому и другому и, даже обделённым памятью членам их экипажей, вся эта торговля славой ни к чему!
   Поляновский далее пишет: "...Если имя Героя утвердится в нашей памяти, тогда и прах его не посмеют тревожить в четвёртый раз. Останки экипажа хоронили в войну колхозники, в 51-м вместо Гастелло перезахоронили в центре села Радошковичи, потом могилу перекопали, чтобы поставить здесь монумент Гастелло, а останки масловцев увезли на общее кладбище. Перезахоронили скверно, небрежно, в именах, фамилиях и званиях четырёх членов экипажа - 6 ошибок".
   Вместе с Гастелло погиб и его экипаж в составе: лейтенанта А.Бурденка, ст. сержантов А.Калинина и Г.Скоробогатова. Амен.
   МАССОВЕР МАРК СОЛОМОНОВИЧ (1902- ) - эсдек.
   Осуждён в Киеве 14.09.1924г. к 2г. ссылки в Соловки.
   МАТВЕЕВ ВЛАДИМИР ЗОСИМОВИЧ (1897-?)
   Осуждён Военным трибуналом Московского округа внутренних войск НКВД 9 апреля 1939г. к тюремному заключению сроком на 15 лет с поражением в правах сроком на 5 лет, с конфискацией всего-всего имущества за то, что, будучи начальником Норильскстроя, по заданию врагов народа Плинера и Госкина, как участник контрреволюционной организации, занимался вредительством в строительстве Полиметаллического комбината, вредительски построил железнодорожную ветку Норильск-Дудинка.
   Военная Коллегия Верховного Суда СССР 6 августа 1955г. определила - Матвеева В.З. из-под стражи немедленно освободить. Если Матвеев ещё остался жив, то почему он отбывал уже 16-й год?!.
   МАТВЕЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ (1890-1918)-герой Гражданской войны. Член с 1917г.
   В гражданскую войну в 1918г. командовал Таманской армией во время её героического похода. Расстрелян по постановлению РВС 11-й армии, по настоянию Сорокина И.Л., за отказ выполнять его решение об отходе армии от Армавира в район станицы Невинномысская. Амен.
   МАТВЕЕВ К.И. / ст уполномоченный УСЕВЛОНа.
   В апреле 1929г., когда работал начальником Усинского отделения, зам.нач. лагеря, коллегией Закавказского ГПУ приговорён к 3 годам лишения свободы со строгой изоляцией, а в апреле 1931г. освобождён с разрешением работать в органах ОГПУ.
   МАТРОСОВ АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ (1924-1943)-герой СССР (посмертно).
   27.02.1943г. в бою за деревню Чернушки (Псковская область) закрыл амбразуру пулемётного дзота противника, препятствовавшего продвижению подразделения. В годы войны подобный подвиг совершили 607 человек, 9 из которых остались в живых. Амен.
   МАТЮШЕНКО АФАНАСИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1879-1907)- унтер-офицер Черноморского флота, один из руководителей восстания на броненосце "Потёмкин" в 1905г. В эмиграции примкнул к анархистам. По возвращении в Россию арестован и казнён.
   МАУРИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1882- ) - эсер.Осуждён в Тамбовской губернии 28.10.1922г. к 2г. ссылки в Соловки.
   МАХАЛИН АЛЕКСЕЙ ЕФИМОВИЧ (1908-1938)- герой СССР (посмертно).
   Помощник начальника заставы Хасанского отряда. 29.07.1938г. руководил обороной заставы, сдерживая превосходящие силы японцев. Погиб в рукопашной схватке. Амен.
   МАХМАСТАЛЬ ИОХАННЕС (1891-1942)- дипкурьер. Член с 1917г.
   Совместно с Т.Нетте защищал дипломатическую почту при нападении вооружённых людей в буржуазной Латвии в 1926г. Был ранен.
   МАХМУД (МАГОМЕДОВ) (около 1870-1919)- аварский поэт.
   Убит белогвардейцами. Амен.
   МАХНО (МИХНО, МИХНЕНКО) НЕСТОР ИВАНОВИЧ (1888-1934)- анархист.
   В 1907г. примкнул к подпольной анархистской группе, участвовал в терактах, был арестован ив 1910г. приговорён к повешению. В связи с его несовершеннолетием смертная казнь была заменена пожизненным заключением.
   В 1910-1917гг. отбывал на каторге, после чего был освобождён.
   В 1918-1921гг. возглавлял анархо-крестьянское движение в Украине. В мае-июне 1918г. Махно съездил в Москву, где пообщался с Лениным, Троцким, Свердловым, но больше всего со знаменитым анархистом Петром Аршиновым, который вскоре присоединился к ьатьке в Гуляйполе.
   Вёл борьбу против германских интервентов, белогвардейцев, а затем против советской власти. Когда же в гости к Махно приехал бывший командир другой бригады Николай Григорьев, разгромленной большевиками. Чтобы излить душу, батька не стал церемониться. Беседа по душам закончилась дракой со стрельбой, в ходе которой помощник Махно Чубенко застрелил Григорьва, а сам Нестор Иванович убил григорьевского телохранителя.
   В 1920г. Махно не допустил сбора продналога на Украине.
   При взятии Перекопа войска Махно были брошены на самый тяжёлый участок и выбиты почти полностью (они брали "в лоб" Турецкий вал). Около 5 000 бойцов, оставшихся в живых, были тут же расстреляны по приказу Л.Троцкого. Уйти удалось не многим.
   Сам "батько" Махно в это время лежал тяжело раненный в Старобельске (а всего за 4 года войны он был ранен 12 раз). Узнав о том, как "отблагодарили" его за службу красные, он собрал оставшихся товарищей и начал мстить.
   Жестокость его не знала предела. Кровавый след оставил после себя он в Украине и в России, комиссаров, коммунистов, продотрядчиков, чекистов и других советских работников не щадил.
   12 декабря 1920г. рано утром махновцы напали на Бердянск и заняли его. В 14 часов они начали отход и к 16 часам оставили город, явно избегая встречи с советскими частями. За 10 часов своего пребывания в Бердянске махновцы убили 86 человек и среди них председателя ревкома Михеловича; насиловали женщин; грабили всех подряд.
   Фактически вся освободившаяся от борьбы с белыми Красная Армия была брошена на Махно. Руководил операцией М. Фрунзе, его старый боевой товарищ по гражданской войне.
   В 1920-1921гг. Махно потерпел ряд поражений от Красной Армии. В августе 1921г. вместе с остатками своей регулярной армии сумел выскочить из окружения и уйти в Румынию.
   Похоронен Махно в Париже на кладбище Пер-Лашез. На скромном памятнике написано, как он и просил: "Советский коммунар Нестор Махно".
   МАХОВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1889- ) - анархист.
   Приговорён к высшей мере ВЧК 14.01.1922г.; заменили ссылкой в Холмогоры, а затем отправлен в Пертминск.
   МАЧ ЭРНЕСТ ( ) - палач
   МАШЕРОВ ПЁТР МИРОНОВИЧ (1918-1980)- Герой СССР, Соцтруда.
   В 1941-1944гг. командир партизанского отряда. С 1965г. 1-й секретарь ЦК КП Белоруссии.
   Рассказывает прокурор Владимир Калиниченко ("100 великих тайн". Вече.2007г.):
   "...Утром в Минске нас встречало и наше, и милицейское начальство. Прокурор республики Могильницкий познакомил с Николаем Игнатовичем, следователем по особо важным делам. Поехали в морг.
   .. .На секционном столе крайний справа лежал Пётр Миронович Машеров... Рваная рана на лбу, вывернутая правая нога, переломанные руки. Бросилось в глаза, что одет он был для столь высокопоставленного партийного работника очень скромно. И ещё запомнилось, что на водителе его служебной машины, под рубашкой, был надет широкий и плотный бандаж. Он у меня вызвал некоторое недоумение, но большого значения этому я тогда не придал".
   4 октября 1989г. от здания ЦК КП Белоруссии в сторону города Жодино выехала автомашина ГАЗ-13 "Чайка", под управлением водителя Е.Ф.Зайцева. Рядом с водителем сидел Машеров, сзади офицер охраны майор В.Ф. Чесноков.
   На трассе Москва-Брест набрали скорость 100-120 километров в час. За километр до пересечения трассы с дорогой на Смолевическую бройлерную птицефабрику шедшая впереди "Волга", преодолев подъём, пошла на спуск. Грузовик, вынырнувший из-за прижимавшегося к обочине встречного "Маза", увидели сразу. Старший эскорта резко увеличил скорость, и "Волга" пролетела буквально в нескольких метрах от грузовика.
   Водитель Машероза вначале пытался затормозить, но затем, повторив маневр "Волги", тоже резко увеличил скорость. Страшный удар, взрыв бензобака...
   "Зайцев возил Машерова много лет и, когда пришла пора оформлять пенсию, не захотел уходить на заслуженный отдых, уговорил Машерова и остался на работе. Таким образом, водителем у Машерова был пенсионер с подорванным здоровьем (тут я вспомнил про бандаж) и к тому же с плохим зрением...
   .. .Автомобили столкнулись практически на пересечении со второстепенной дорогой, и при хорошей реакции возможен был маневр...
   .. .За несколько лет до этого в похожей ситуации оказался Председатель СМ СССР А.Н.Косыгин. Реакция его водителя была мгновенной, и он выбрал правильное решение. Правда, премьер тогда потерял сознание, а когда очнулся, решил, что водитель чуть его не угробил. Требовал ареста...".
   МАШИНИН ( ? )- анархист. Осуждён в Вологде к 5г. ссылки в Соловки;
   освобождён досрочно 28.07.1923г.
   МАЯКОВСКИЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (1893-1930)-поэт.
   Реформатор поэтического языка.
   Анна Сардарян "Лиля Брик - Владимир Маяковский": "...Через несколько дней (1915год) Маяковский упрашивал Бриков принять его "насовсем", объясняя своё желание тем, что "влюбился безвозвратно в Лилю Юрьевну". Та дала согласие, а Осип был вынужден смириться с прихотями ветреной супруги... В 1919 году Брики и Маякоский переехали в Москву. На дверях их квартиры они повесили табличку: "Брики. Маяковский"...
   Он по нескольку месяцев проводил в Лондоне, Берлине и особенно в Париже, что Лилю очень устраивало. Именно там жила любимая сестра Эльза, которая пристально следила за парижской жизнью поэта и докладывала Лиле о его любовных интригах...
   А М. встречался с женщинами, проводил с ними всё время и непременно шёл с новыми подругами в магазины, чтобы обязательно что-нибудь купить для москоской возлюбленной...
   Когда друзья М. упрекали его в излишней покорности Лиле Брик, он решительно заявлял: "Запомните! Лиля Юрьевна - моя жена!"...
   В 1926 году, вернувшись из Америки, М. сообщил Лиле, что там пережил бурный роман с русской эмигранткой Элли Джонс, и та теперь ждёт от него ребёнка... Поэт сходил с ума, мучился от ревности и пытался забыть Лилю, встречаясь с другими женщинами...
   Спустя полгода Брики отправлялись в Берлин. М. провожал их на вокзале, а через несколько дней в отеле Осипа и Лилю ждала телеграмма из России: "Сегодня утром Володя покончил с собой". Он оставил записку, в которой среди других фраз были слова: "Лиля люби меня"...
   Осип умер в 1947 году...Умерла Лиля Брик в 1978 году. Она ушла из жизни, выпив большую дозу снотворного... До последних дней она не снимала кольца, подаренного Владимиром Маяковским. На небольшом скромном колечке было выгравировано три буквы с инициалами Лиля - ЛЮБ. Когда она вращала его в руках, вспоминая о поэте, буквы сливались в одно слово - "Люблю".
   К.Чуковский "Дневник": ".. .16.09.1926г...Потом заговорили о Лиле Брик...нужна такая умная женщина как Лиля, - сказал Тихонов. - Я помню, как Маяковский, только что, вернувшись из Америки, стал читать ей какие-то свои стихи, и вдруг она пошла критиковать их строку за строкой - так умно, так тонко и язвительно, что он заплакал, бросил стихи и уехал на 3 недели в Ленинград".
   "17.01.1936г. Лиля Брик рассказывает подробно, как она написала Сталину письмо о трусливом отношении Госиздата к Маяковскому... Её вызвал Ежов - "Я Маяковского люблю, - сказал Ежов". Письмо дошло до Сталина, и он поставил на нём резолюцию: "Маяковский был и остаётся лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи.
   Безразличие к его памяти - преступление... Если моя помощь понадобится, я готов".
   "16.09.1946г. Были вчера у Веры Инбер. Она рассказала о Маяковском. Он пришёл в какое-то кабаре вскоре после того, как Есенин сошёлся с Айседорой Дункан.
   Конферансье - кажется Гаркави сказал: "вот ещё один знаменитый поэт. Пожелаем и ему найти себе какую-нибудь Айседору".
   Маяковский ответил: "Может быть, и найдётся Айседура, но Айседураков больше нет".
   "12.11.1957г. Был у меня сегодня Твардовский... О Маяковском: "Прятали отзыв Ленина о "150 миллионах" - и всячески рекламировали его похвалу
   "Прозаседавшимся". И 25 лет заставляли любить Маяковского. И кто относился к нему не слишком восторженно, тех сажали, да, да, - у меня есть приятель, который именно за это и был арестован - за то, что не считал его величайшим поэтом...".
   К 1930г. сложное душевное состояние поэта привело к трагическому концу: он застрелился. Перед этим Маяковский жаловался, что его не понимают, в том числе и любимые женщины, а это были Э.Джонс, Т.Яковлева, В.Полонская, Н. Бреховская. Но главной среди них оставалась Л.Брик, которая не могла допустить в жизнь поэта Некоторые исследователи считают, что Маяковский умер насильственной смертью, замаскированной под самоубийство... Амен.
   В.Скорятин ("Журналист" - 1989): "...агент-инкассатор Локтев, если верить допросному протоколу, застал поэта стоящим на коленях, а из милицейского протокола видно, что пуля прошила Маяковского от сердца до поясницы, то есть сверху вниз. Теперь, читатель. Попытайтесь мысленно поставить себя на место поэта, и вы тут же убедитесь: произвести самому подобный выстрел почти невозможно (выделено Скорятиным). Выходит, стрелял кто-то другой, находившийся выше "коленопреклонённого поэта?..".
   Читая доказательства Скорятина, в версии убийства поначалу не сомневался и А.В.Маслов, к.м.н., судмедэксперт высшей категории, доцент кафедры судебной медицины Московской медицинской академии им. Сеченова. Смущала одна фраза: сколько Скорятин ни рассматривал рубашку Маяковского под лупой, он никак не мог обнаружить следов пороха.
   - Как выяснилось, эта рубашка до сих пор хранится в Музее имени Маяковского, - рассказывает А.В.Маслов. - Поэтому я пошёл в музей, попросил показать рубашку. Когда решил посмотреть заключения криминалистов, судебных медиков, в музее очень удивились. Они первый раз в жизни услышали, что в случае насильственной смерти проводятся какие-то экспертизы. И сами попросили меня провести исследования. Я пригласил известного судебного эксперта, специалиста по огнестрельным повреждениям, специалиста-химика по порохам. Мы исследовали рубашку и пришли к однозначному выводу, что выстрел был боковой, в упор. А следов пороха быть и не могло: при выстреле в упор всё остаётся внутри".
   "КП" 18.10.07г. Павел Садков "В.Маяковский покончил с собой 14.04.1930г. в 10 часов 15 минут утра в своей коммунальной квартире на Лубянском проезде.
   Как показали свидетели, рано утром Маяковский куда-то вышел и спустя короткое время возвратился в такси в сопровождении артистки МХАТа Вероники Полонской. Скоро из комнаты поэта раздался выстрел...
   Она показала, что утром Маяковский привёз её к себе и требовал, чтобы она ушла от мужа и осталась с ним. Девушка ответила, что не может продолжать этот тяжёлый разговор и ей пора на репетицию. Как только она вышла за дверь, прозвучал выстрел. Актриса тут же вернулась в комнату, где витал ещё пороховой дымок. По её словам, лицо поэта сначала было красным, а потом стало бледнеть. Такое возможно, только когда пуля попадает прямо в сердце...
   Специалистам известно, что при выстреле раскалённое облачко газов на короткий миг обгоняет пулю. При выстреле в упор это даёт уникальный рисунок входного отверстия. Такой признак криминалисты действительно обнаружили на рубашке поэта, которая много лет хранилась у Лили Брик. Выстрел был сделан под углом, в упор и... правой рукой. Однако общеизвестно, что Маяковский был левшой...
   Сторонники другой версии утверждают, что, скорее всего, перед смертью Маяковского ударили по лицу с очень большой силой. После этого можно было спокойно вложить в руку оглушённого человека пистолет и провести выстрел, имитирующий самоубийство.
   Пуля, извлечённая из тела поэта, и гильза, которая была обнаружена там, на месте были от разных пистолетов! Известно, что у Маяковского было два пистолета - "Байард" и "Браунинг"... Криминалисты предположили, что, скорее всего подмену оружия совершил Начальник секретного отдела ОГПУ Агранов, который расследовал дело о гибели поэта (!?)...
   Оригинал предсмертной записки поэта, написанного за два дня до смерти, только через 60 лет после трагедии был направлен на экспертизу. Это - рука Маяковского. Написано послание в крайне эмоциональном состоянии. Автограф: "Всем. В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил"...
   Официальная версия осталась прежней - самоубийство. Но на тех же правах существует версия с именем предполагаемого убийцы. Превратить домыслы в доказательства пока не удалось" (!?)
   Конечно, ФСБ крепко стоит (лежит) на архивных документах, предпочитая держать любопытный народ в неведении. Но давно пора восстановить истину, какой бы она не была, и прекратить домыслы, явно направленные в сторону малой нации. И это не только в связи с гибелью Маяковского...
   МДИВАНИ БУДУ - революционер, соратник Сталина в молодые годы. Их дружба продолжалась до 1937г. Бывая в Москве, Буду Мдивани жил в квартире Сталина. В 1937г. Мдивани был заместителем СНК Грузии. Сталина он всегда звал "Коба". В этом же году Буду Мдивани был арестован и расстрелян. Амен.
   В процессе проверки его дела в пакете было обнаружено письмо Сталину. Буду писал: "Коба, я арестован и знаешь, обвиняют меня в том, что я хотел убить тебя. Какая чушь, вспомни, сколько ночей я провёл у твоего изголовья". Письмо к другу не помогло...
   МЕДВЕДЕВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ ( ? )-эсер. Осуждён в Чите 5.01.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   МЕДВЕДЕВ ГРИГОРИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1904-1938)- удмуртский писатель. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   МЕДВЕДЕВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (ТИМОФЕЙ) (1898-1954)- разведчик, герой СССР. С августа 1941 по январь 1942гг. - командир диверсионного отряда "Митя", с июня 1942 по сентябрь 1944гг. - командир отряда спецназначения "Победители", действовавшего в тылу фашистов под Ровно и Львовом. Отряд провёл 120 крупных боёв, в которых было ликвидировано до 2 000 немецких солдат и офицеров, взорвано более 80 эшелонов с живой силой и техникой противника. Амен.
   МЕДВЕДЕВ ЖОРЕС АЛЕКСАНДРОВИЧ ( ) - биолог
   МЕДВЕДЕВ РОЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ( ) - политолог
   МЕДВЕДЕВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ (1891-1940)- критик, литературовед.
   К.Чуковский "Дневник": "24 апреля 1927г. Марксисты из-под палки: Медведев и др.". Расстрелян. Амен.
   МЕДВЕДЕВА СВЕТЛАНА. До рождения сына в 1996г. работала экономистом. В последнее время принимает активное участие в благотворительных программах под патронатом РПЦ, программах помощи детям-сиротам.
   Возглавляет попечительский совет программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России", созданной по благословению патриарха Алексия II. Она патронирует дом-интернат N1 Санкт-Петербурга, где живут умственно отсталые дети.
   Знающие её люди утверждают, что за эффектной внешностью первой леди скрывается очень серьёзный характер. Говорят, что именно она пристрастила мужу к занятиям йогой. Став главой кремлёвской администрации, Д.Медведев как-то признался, что его супруга восприняла это назначение спокойно. "Хотя и не очень радуется тому, что будет видеть меня меньше", заметил он тогда.
   МЕДВЕДЬ Ф.Д. - руководитель НКВД Ленинграда в 1930-1934гг.
   Его, его заместителей И.Запорожца, Ф.Фомина и других ответственных работников ленинградского НКВД арестовали в 1935г. после убийства С.Кирова и обвинили в преступной халатности.
   Их выслали на 3 года в Сибирь. В 1937-1938гг. против них были выдвинуты новые обвинения. Медведя расстреляли в 1937г., Запорожца - в 1938г., Фомину жизнь сохранили...
   МЕДНИКОВ МИХАИЛ ЛАЗАРЕВИЧ комдив.
   Справка: "Дело по обвинению Медникова М.Л. персмотрено военной коллегией Верховного Суда СССР от 13 июня 1956 года.
   Приговор военной коллегии от 22 августа 1938 года в отношении Медникова М.Л. по вновь открывшимся обстоятельствам отменён и дело за отсутствием состава преступлений прекращено и он посмертно реабилитирован". Амен.
   Из приказа Министра Обороны СССР маршала Г.Жукова: "...Считать комдива Медникова М. Л. выбывшим из армии в 1956 году ввиду смерти" (!?)
   МЕЕРОВ АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ ( ? )-эсдек.
   Осуждён в Вологде-где-где к 3г. Этапирован 11.11. 1923г.
   МЕЖЕНИНОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1890-1937)- комкор. Член с 1931г.
   Зам. нач. штаба РККА (с сентября 1935г. Генштаб). Репрессирован; реабилитирован.
   МЕЖЛАУК ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ (1893-1938)- совдеятель. Член с 1917г.
   Брат И.И. Председатель Госплана СССР. В 1937г. нарком тяжёлой промышленности СССР. Член ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   МЕЖЛАУК ИВАН ИВАНОВИЧ (1891-1938)- совдеятель. Член с 1918г. Член ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   МЕЗИС А.И. ( ) - комбриг
   МЕЙЕР АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1875-1939)-религиозный философ. Погиб в заключении. Амен.
   К.Чуковский "Дневник": "25.12.1956г. ..Упомянут там и Мейер, которого я знал в Одессе. Он был сперва революционер, приносил мне пачки прокламаций, которые я прятал в погребе, - потом стал нео-христианином. Всю жизнь оставался бедняком. Иногда приходил ко мне ночевать - и нудными словами пытался обратить меня в православие".
   МЕЙЛЬМАН ЛЕВ НАУМОВИЧ ( )- архитектор проекта водной станции московского стадиона "Динамо".
   Арестован и отбывал заключение в Кенгирском Степлаге. Умер после реабилитации, в городе Балхаше.
   МЕЙЕРХОЛЬД ВСЕВОЛОД ЭМИЛЬЕВИЧ (1874-1940) - режиссёр, н.а. Республики. Член КПСС с 1918г. Один из реформаторов театра.
   К.Чуковский "Дневник": "25.01.1926г. ...Неделю тому назад я был у Мейерхольда. Он пригласил меня к себе. Очень потолстел, стал, наконец "взрослым" и "сытым". Пропало прежнее голодное выражение его лица, пропал этот вид орлёнка, выпавшего из родного гнезда. Походка стала твёрже и увереннее. Ноги в валенках - в таких валенках, которые я видел только на Горьком - выше колен, тонкие, изящные, специально для знаменитостей, и можно засовывать за их голенища руки.
   Он принял меня с распростёртыми. Вызвал жену, которая оказалась женою Есенина...".
   7 января 1938г. вышло постановление о ликвидации его театра, а в 1939г. Мейерхольд был арестован и вскоре расстрелян.
   Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   Е.Долматовский "Очевидец": "...- Мне. Кажется. Удалось привлечь к театру В.Вишневского... Наш театр как раз для него, гораздо ближе по его темпераменту...
   Я веду с ним переговоры, и он обещал читать на труппе свою новую пьесу "Последний решительный". Читает он, иногда впадая в актёрство, но здорово. Приходи!.. Читка пьесы состоялась в фойе театра, на тверской...
   Мейерхольд предварил читку характеристикой:
   Перед вами, товарищи, новый друг нашего театра, рождённый революцией и принадлежащий только ей. Вы сами убедитесь сейчас. Какой он человек, он вас заворожит, покорит, но вы не сдавайтесь, сохраните пыл и для критики. Новую свою пьесу он даёт нам...
   Думает отдать, - буркнул Вишневский.
   Мейерхольд был настроен по-боевому, но, как всегда, начал подбирать ключи к потайным замкам человеческой души.
   Да, правильно, он думает отдать, а мы думаем взять и поставить в самый короткий срок. Впрочем, если труппа примет пьесу...
   Великий хитрец умел расставлять сети!
   Началась читка. Предупреждённый Мейерхольдом, что показ на труппе - высший суд для драматурга, Вишневский очень старался...
   Проницательный Мейерхольд, уловив недовольство некоторых слушателей, развернуться им не дал. Он сделал несколько молниеносных жестов, угловатых, мнимо неловких. "Матрос... И другой матрос... А это, конечно, Боголюбову играть" Режиссёр начал распределять роли. Он спешил, чувствуя, что Вишневский колеблется, кому отдать пьесу...
   Через много лет Вишневский признался мне, что собирался отдать "Последний решительный" в Театр Красной Армии, но его подкупила увлечённость Мейерхольда. Потом, правда, они спорили и ругались, чуть не дрались. Но не поссорились, не разругались...
   Впрочем, у Всеволода Эмильевича отношения с авторами всегда были сложными и трудными. Николай Эрдман любил шутить: повезло А.Н.островскому - он не успел увидеть, что Мейерхольд натворил с его "Лесом".
  
   Некоторое исключение составлял Юрий Олеша - тогдашний кумир Мейерхольда. Мастер любил слушать Олешу, восторгавшегося Вишневским и называвшего его "броненосцем".
   МЕЙСТЕРГ К. ( -1943)-до 1938г.-вице-президент ВАСХНИЛ. Расстрелян в 1943г. Амен.
   МЕКК ФОН Н. К. ( -1929)-сотрудник НКПС.
   Арестован в 1928г. сразу после "шахтинского дела". Расстрелян весной следующего года, а приговор по "делу о вредительстве на транспорте" вынесен закрытым порядком.
   МЕЛАМИД ДАНИИЛ (МЕЛЬНИКОВ) - историк
   МЕЛИК-КАРАМЯН ( ? )-дашнак. Освобождён досрочно из Соловков в октябре 1923г.
   МЕЛИКЯН МЕЛИК ГАЛУСТОВИЧ (1868-1918)- член КПСС с 1901г. Убит "контриками". Амен.
   МЕЛЛЕР ЮЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (?-?) - Один из 4-х братьев, русский инженер, открывший в 1893г. в Москве мастерскую "Дукс" (в переводе с латинского "вождь") по изготовлению велосипедов. В 1909г. там собрали первый самолёт, в чём участвовал и авиаконструктор Уточкин.
   МЕЛЬНИКАЙТЕ МАРИТЕ (1923-1943)-герой СССР (посмертно).
   Одна из руководителей комсомольского подполья в Литве. В 1943г. секретарь Зарасайского укома комсомола. Казнена гитлеровцами. Амен.
   МЕЛЬНИКОВ БОРИС - герой Гражданской войны на Дальнем Востоке и Сибири. Репрессирован. Амен.
   МЕЛЬНИКОВ НИКОЛАЙ ПРОКОФЬЕВИЧ (1908-1982)- академик АН СССР. Проектировал доменные печи, ядерные реакторы и др. 4 Госпремии.
   МЕЛЬНИКОВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ (1892 - ) - анархист.
   Осуждён в Вологде к 5г. ссылки в Соловки: досрочно освобождён 28.07.1923г.
   МЕЛЬНИЧАНСКИЙ ГРИГОРИЙ НАТАНОВИЧ (1886-1937)- совдеятель. Член с 1902г. Член ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   МЕНДЕЛЕЕВА ЛЮБОВЬ ДМИТРИЕВНА ( - 1939) - дочь Д.И.М., жена А.Блока, любовница поэта А.Белого (Бугаев).
   Поскольку Блок не много времени уделял своей молодой жене, предпочитая всё время проводить с проститутками, часто их меняя, никак не находя физического насыщения, Люба стала сетовать на своё унизительное положение другу своего мужа - поэту Андрею Белому. Естественно, что они стали любовниками. Их страстные отношения продолжались два года, а в 1906 году А.Белый создал знаменитую пьему о своём странном положении в любовном треугольнике, назвав её "Балаганчик".
   Тогда же Люба, окончательно запутавшись в своих отношениях, приняла решение на время расстаться с любовником и подумать о дальнейшей жизни. Наконец, она приняла решение остаться с мужем...Тот, уставший от многочисленных романов, уже совершенно больной и разочарованный, был рад возвращению супруги. Его даже не смутил тот факт, что жена ждала ребёнка от другого мужчины, актёра Давидовского, с которым у Любы был скоротечный роман...Через несколько месяцев после рождения ребёнок умер. Амен.
   Люба пережила А.Белого на 5 лет, умершего в 1934 году.
   МЕНЖИНСКИЙ ВЯЧЕСЛАВ РУДОЛЬФОВИЧ (1874-1934)- совдеятель.
   С 1918г. нарком финансов РСФСР, с 1919г.- член Президиума ВЧК, с 1926г. председатель ОГПУ, один из организаторов массовых репрессий 1920-30-х гг.
   Одним из первых проявил интерес к работе лаборатории ядов, возглавляемой профессором Игнатия Казакова...
   МЕНЬ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (1935-1990)- священник РПЦ.
   Известен как писатель, богослов, публицист, проповедник. Незадолго до смерти добился создания Православного университета.
   Крестил много евреев.
   Его тело было обнаружено рядом с платформой Семхоз Московской области, вблизи его дома, 9 сентября ранним утром. Удар был нанесён тяжёлым рубящим предметом сзади, через головной убор, предположительно топором. Исчез старый коричневый потрёпанный портфель с одним замком.
   На апрель 2008г. преступление ещё не было раскрыто (впрочем, как и многие другие). Амен.
   МЕНЬШИКОВ МИХАИЛ ОСИПОВИЧ (1859-1918)- публицист.
   Расстрелян в Валдае в присутствии его детей.
   З.Гиппиус, известная антисемитка, в письме А.С.Суворину от 28 марта 1908г. пишет: "Боязнь жида может перейти в болезненное чувство. Это я наблюдаю - не у Меньшикова, он просто всё врёт, этот "подкладной ягнёнок", как давно назвал его Вл.Соловьёв (ещё) во времена его "толстовства" - провидец!)"
   МЕНЬШИКОВ ИЛЬЯ ИННОКЕНТЬЕВИЧ (1889- ) - эсер.
   Осуждён в Верхнеудинске 5.01.1923г. к 3 г. ссылки в Соловки.
   MEPBAPT ГУСТАВ-ГЕРМАН (ГЕРМАН или ГУСТАВ ХРИСТИАНОВИЧ или АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ по крёстному отцу) - дравидолог.
   Арестован в начале 1930г. как глава шпионской сети "Всенародного союза", систематически занимающийся сбором секретных сведений на территории СССР и передачей их в германское консульство в Ленинграде. В июне была арестована и его жена. МЕРВАРТ одно воемя находился в Ухтпечлаге...
   МЕРЕЦКОВ КИРИЛЛ АФАНАСЬЕВИЧ (1897-1968)- маршал, герой СССР. В 1936-1937гг. участник гражданской войны в Испании. В советско-финской войне командовал армией. Аресты военных продолжались и после 38 года. В самом начале ВОВ был арестован и Мерецков. Ему инкриминировали шпионаж, но он отмёл эту клевету. Тогда его передали в руки Родоса, который пытал Эйхе, Чубаря, Косырева, Мейерхольда. Родос добился признания Мерецкова, сломал ему рёбра.
   Обо всём этом маршал Мерецков поведал суду в 1956г. на процессе по делу Родоса. В ВОВ командовал разными армиями и фронтами.
   МЕРКАДЕР РАМОН ДЕЛЬ РИО ( -1978)- Герой Советского Союза, агент НКВД, убийца Л.Д.Троцкого.
   После неудачной попытки вооружённой группы всемирно известного художника Давида Сикейроса убить Троцкого в Мексике разразился скандал и, находившийся в стране сотрудник НКВД Л.КОТОВ (подлинная фамилия Л.Эйтингон), друг семьи Меркадеров ещё со времён гражданской войны в Испании, ответственный за эту операцию, был в отчаянии, предчувствуя свой немедленный отзыв в Москву и неизбежную расправу. Рамон поспешил прийти ему на выручку.
   Вот как сам он рассказывал брату Луису: "Не беспокойся, - сказал я ему, -это сделаю я". Он действительно вошёл в дом и убил Троцкого. Амен.
   В доме произошло не совсем предусмотренное сценарием действие. Истекающий кровью Троцкий прислонившись к дверному косяку, но не потеряв сознания, видел, как его охранники рукоятками пистолетов молотили по голове уже валявшегося на полу Рамона. Они его, безусловно, забили бы до смерти, если бы не слабый голос хозяина: "Оставьте, не убивайте его. Пусть он всё расскажет"...
   На вопрос своего адвоката Эдуардо Сенисероса: "Почему он убил Троцкого?" - Меркадер ответил: " я сделал это, подчиняясь дисциплине и своим убеждениям".
   По имеющимся теперь сведениям, главной же задачей Меркадера в Мексике сначала было не убийство Троцкого, а сбор информации о его деятельности в Мексике. И только когда в условиях приближающейся войны троцкистская пропаганда стала представлять реальную угрозу единству СССР, Меркадер согласился на убийство.
   Далее Э.Синесерос говорит: ".. .Я горд тем, что знал его и был его другом. Я не встречал более умного человека и с такими качествами, как у него. Хотя представьте, в каких условиях психологического раздвоения ему приходилось жить: здесь его считали ужасным убийцей, а в СССР, и он знал об этом, наградили Звездой Героя.
   Но знаете, что самое интересное? Находясь почти 20 лет в тюрьме, Меркадер суметь гуманизировать отношения с заключёнными.. .Он боролся за то, чтобы власти уважали человеческое достоинство осуждённых. В том, что их стали называть по именам, а не по номерам, что разрешили семейные свидания, - его заслуга. Он обучил грамоте сотни заключённых, научил их уважать себя и других.
   Потом, когда с 1973-го и до своей смерти в 1978-м он жил на Кубе, Меркадер много сделал, чтобы гуманизировать отношение к заключённым в кубинских тюрьмах...
   Он был советником министра внутренних дел Кубы и отвечал за положение дел в тюрьмах страны...
   Он никогда открыто не критиковал СССР и гордился, что был коммунистом...".
   МЕРКУЛОВ В. Н. - в 1941 и 1943-1946гг. нарком\министр госбезопасности СССР, с 1950г. - министр госконтроля СССР. Меркулова расстреляли в один день с Берией.
   Ю.Семёнов "Ненаписанные романы": "Интеллектуал, он вместе со своим соавтором (тоже ныне покойным) написал в июле 1941 года пьесу "Инженер Сергеев"; ставили в филиале Малого, гнали день и ночь; "товарищ Всеволод Рокк" - таков был его псевдоним - приезжал на репетиции вымотанный до крайности: надо было "закрывать" дело командармов Алксниса, Мерецкова, дважды Героя Советского Союза Смушкевича, Рычагова, Штерна; здесь, в театре, отдыхал, расслаблялся, получал "зарядку" творчеством замечательных мастеров русской сцены; героем его пьесы был беспартийный патриот, старый русский интеллигент, начавший борьбу против нацистов; актёрам понравился образ, работали самозабвенно.
   Мягкий и тактичный, Меркулов советы давал ненавязчиво, интересовался, какие реплики неудобны актёрам, здесь же, в зале, вносил правки золотым пером тяжёлого "Монблана".
   После возвращения в кабинет чувствовал себя помолодевшим: с арестованными, которые пытались отрицать вину, работалось легче; вид пыток не переносил; когда начинали работу "специалисты", уходил из камеры; легче всего ему давалась эмоциональная часть, заключительная, когда изувеченного человека надо было приободрить, вдохнуть в него веру, доказать, что признание вины - долг коммуниста, патриота Родины, ведущей борьбу с кровавым агрессором...".
   МЕРТЦ АЛЕКСАНДР АЛЬФОНСОВИЧ ( -1938)-муж младшей сестры Н.М.Лукиной-Бухариной Анны Михайловны.
   В начале 1930-х гг. директорствовал в одном из совхозов Казахстана. В 1933г. совхоз не выполнил плана хлебозаготовок, и Мертца арестовали за саботаж. Н.И.Бухарин и Н.М.Лукина обратились тогда лично к Сталину и тогда его освободили и даже восстановили в партии.
   11 июня 1938г., арестованный сказал на допросе: "Я был неоднократным участником антисоветских сборищ на квартире у Бухарина...".
   17 сентября 1938г. его приговорили к расстрелу, а значит и расстреляли...Амен.
   МЕРХАЛЁВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (1891 - ) - эсер. Осуждён в Иркутске 18.11.19122г. к 3 г. ссылки в Соловки.
   МЕРХАЛЁВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1888- ) - эсер. Осуждён в Новониколаевске (Новосибирске) 23.02.1923г. к 3г. ссылки на Соловки.
   МЕСКУПАС ИЦИКАС (1907-42)- совдеятель. Член с 1929г. С 1942г. руководитель подпольной опергруппы ЦК КП(б) Литвы по организации партизанского движения. Погиб в бою. Амен.
   МЕССИНГ ВОЛЬФ ГРИГОРЬЕВИЧ ( (1899-1974) - предсказатель-телепат, з.а.РСФСР. Встречался с Эйнштейном, Фрейдом, предсказал поражение Гитлеру, общался со Сталиным и Берией. Умер в одиночестве, больным, никому не нужным человеком. В 1948-50гг., во время гастролей в Иванове, в составе одной из групп артистов Всесоюзного объединения "Госцирк", Мессинг поселился с комнате циркового общежития по соседству с нашей, в которой жил я с папой и мамой. Папа тогда работал в цирке и "руководил" распространением билетов в городе. Он был великим спецом в этом деле. Не зря его "возил" повсюду за собой директор цирка Николай Семёнович Бурунский, и при котором отец умер в Воронеже прямо за столом в администраторской. Амен.
   Так вот, в Иванове я сам был свидетелем, как Мессинг, мой отец и ещё кто-нибудь из труппы цирка ночи наролёт резались в преферанс и, я бы не ошибся, если бы сказал, что Вольф Григорьевич постоянно выигрывал... Утром мама меня частенько посылала по-соседству напомнить отцу что пора завтракать. Но, конечно, Мессингу старались обеспечит жильё в лучшей (единственной) гостинице города.
   МЕССИНГ СТАНИСЛАВ АДАМОВИЧ (1890-1937) - начальник ленинградского ОГПУ. Расстрелян. Амен.
   МЕХЛИС ЛЕВ ЗАХАРОВИЧ (1889-1953)- генерал-полковник, совдеятель. Назначенный в январе 1938г. начальником Главного политического управления (ГПУ)
   Красной Армии, Мехлис Ьыл особо доверенный человек Сталина. Он был человек энергичный, предельно самоуверенный и грубый (В.Карпов. "Маршал Жуков"). Он создал в Красной армии обстановку сплошного недоверия, превратил политработников в фискалов и прислужников "Смерша", представлявшего госбезопасность в армии.
   Мехлис произвёл буквально опустошение в округах, частях и в центральном аппарате наркомата обороны (о роли К.Ворошилова, как наркома, Карпов не упоминает). Ему по установленному графику шли доклады о чистке в армии, которые санкционировал Ворошилов.
   В 1940-1946гг. нарком Госконтроля СССР. В 1941-1942гг. одновременно зам. наркома обороны СССР, начальник Главного политуправления РККА и представитель Ставки на Крымском фронте. За необеспечение организации обороны Крыма снят со всех военных должностей. В 1946-1950гг. министр Госконтроля СССР.
   МЕЧИЕВ КЯЗИМ БЕККИЕВИЧ (1859-1943) - балкарский поэт. Репрессирован; Реабилитирован. Амен.
   МЕЧНИКОВ ИЛЬЯ ИЛЬИЧ (1845-1916)- бактериолог и иммунолог.
   Родился неподалеку от Харькова. Его отец был офицером царской охраны, а мать - дочерью известного еврейского писателя Льва Неваховича.
   В 1908г. был удостоен совместно с Паулем Эрлихом Нобелевской премии за работы в области иммунологии.
   В 1869г. женился, но через 4 года жена умирает от туберкулёза, и он попытался покончить с собой.
   В 1875г., работая в Одессе, он снова женится, но и эта жена умирает от брюшного тифа. Мечников снова пытается покончить с собой, введя себе бактерии возвратного тифа, но выздоровел. Поскольку у него не было своих детей, Мечников усыновил двух сыновей своей второй жены.
   МЕШИК П.Я. (?-1954)- министр ВД Украины. Участвовал в фальсификации дела М.С.Кедрова и др. Расстрелян. Амен.
   МЕШКО ОКСАНА - правозащитница.
   МИКЕЛАДЗЕ ЕВГЕНИЙ СЕМЁНОВИЧ (1903-1937) - дирижёр, з.д.и. Груз.ССР.
   В 1932г. организовал в Тбилисской консерватории студенческий оркестр, который вскоре был преобразован в Государственный оркестр Грузии, был худруком Тбилисского театра оперы и балета, воспитал десятки талантливых музыкантов и певцов.
   После декады культуры и искусства Грузии в Москве, 4 ноября 1937г. его взяли в Тбилиси прямо из театра ночью с генеральной репетиции. Той же ночью забрали из дома его жену Кетеван Орахелашвили, мать двух малолетних детей.
   Обвинительное заключение по следственному делу "12537 по обвинению Микеладзе Е.С. по ст.58\7 и 58\11 УК ГССР.
   "НКВД Груз. ССР вскрыта и ликвидирована в 1937г. антисоветская организация правых, которая ставила целью свержение Советской власти путём восстания,
   организации терактов, дивереионно-вредительской, шпионской деятельности и установление власти капиталистов...
   Микеладзе Е.С. обвиняется в том, что:
   1.Состоял членом антисоветской (а\с) организации правых, будучи завербован в мае 1937г.
   2.По заданию а\с организации правых осуществлял вредительство в оперном театре.
   Является связником между центром а\с организации правых в Грузии и руководителем а\с организации правых Орахелашвили М.". Подписали: лейтенант ГБ ГССР - Абазов, майор ГБ ГССР - Кобулов.
   Протокол N64, заседания Тройки при Комиссариате Вн. Дел ГССР.
   "Слушали. Постановили - расстрелять, имущество конфисковать!"
   Приговор в отношении Микеладзе Е.С. приведён в исполнение 22.12.1937г. Подписал: начальник I Спецотдела НКВД, Капитан ГБ Морозов.
   Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   МИКИТЕНКО ИВАН КОНДРАТБЕВИЧ (1897-1937)- писатель. Член с 1925г. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   МИКОЯН АНАСТАС ИВАНОВИЧ (1895-1978)-совдеятель, герой Соцтруда.
   С 1915г. большевик. Входил в ближайшее окружение Сталина, один из организаторов массовых репрессий в 1930-50-х гг.
   Цитаты из книги самого А.И. Микояна "Дорогой борьбы" (1971): "...Говоря о себе, могу сказать, что знал "двух Сталиных". Одного, которого очень ценил и уважал как старшего товарища, - первые примерно 10 лет и совсем другого -- в последующий период. В 20-е годы я бы никогда не поверил, что он способен на преступления, да ещё какие!...
   ...Сталин к Кирову относился вначале неплохо. Но потом произошли события, которые нельзя толковать иначе, как попытки "приручить" Кирова...неплохой, но крайне безвольный человек, Жданов порой мог стать инструментом для самых неприглядных дел в руках интриганов и прежде всего самого Сталина...".
   Характерно, что сам Микоян продержался в руководстве страной в течение 50 лет. Повезло человеку!?
   "ЗИ" N28-13 Олег Логинов "заговор против Хрущёва" : "...Хрущёв, вероятно, о заговоре не знал. Но странную возню среди своих соратников явно приметил. Ещё будучи в Пицунде, он, со слов сына, догадывался о заговоре и мог предотвратить свою отставку. Но, с одной стороны, его убаюкивал находившийся с ним Микоян, которого он считают "серым кардиналом" в операции по отстранению главы государства от власти. Именно Микоян спрятал в комод под стопку белья показания бывшего чекиста василмя Галюкова, который пытался предупредить Хрущёва о заговоре через его сына Сергея.
   И после отставки Н.С. и Микоян, некогда бывшие не разлей вода, ни разу не встречались...
   В.Молотов о Ан.Микояне: "Малопринципиальный, невыдержанный, легко поддающийся..."
   МИКОЯН АРТЁМ ИВАНОВИЧ (1905-1970)-генерал-полковник инженерно-технической службы, дважды герой Соцтруда, лауреат Ленинской премии и 6 Госпремий. Им, совместно с М.И.Гуревичем созданы истребители МиГ-1, МиГ-3, МиГ-19 и т.д.
   "РГ" 3.10.13г. Игорь Черняк: "...Первый МиГ был спроектирован сотрудниками Особого конструкторского отдела (ОКО), созданного в 1939 году из числа сотрудников ОКБ Поликарпова и ГАЗа N1. (самого Поликарпова в то время отправили в командировку в Германию). Главным конструктором был назначен Артём Микоян, брат соратника Сталина Анастаса Микояна. Он лишь за 2 года до этого окончил Академию Жуковского и не имел никакого самостоятельного опыта проектирования самолётов. Его замом стал опытный Михаил Гуревич, работавший до этого в ОКБ Поликарпова..."
   МИЛЛЕР ЕВГЕНИЙ КАРЛОВИЧ (1867-1939)- генерал от кавалерии.
   Во время Гражданской войны один из руководителей Белого движения. С 1930г. председатель "Русского общевоинского союза". Вывезен агентами НКВД из Парижа в Москву, где был осуждён и расстрелян. Амен.
   МИЛЛЕР ЖАН АВГУСТОВИЧ (1880-1939)- совдеятель, член с 1905г.
   В 1918г. председатель ЦИК Таврической советской республики. Член ВЦИК.
   Реп.; реаб. Амен.
   МИЛЛЕР Е.Е. (1867-1937?) - начальник штаба 5-й армии Юго-Западного фронта. С осени 1917г. - представитель Ставки при итальянском главном командовании. В 1919-20гг. командовал большими войсками Северной области. Генерал-лейтенант. В 1920г. покинул страну. Выкраден из эмиграции агентами ГПУ.
   МИЛОВ Л.В. ( ) - историк.
   МИЛЫПТЕЙН C.P. ( )- генерал-лейтенант, был выдвинут
   Берия в 1938г. на работу в НКВД СССР, в 1953г. назначен зам. министра ВД Украины. По сообщению "АиФ" (1988 N26) в 50-е гг. был осуждён.
   МИЛЮКОВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ (1859-1943)- политдеятель, историк.
   За чтение лекций "Об общественных движениях в России" в Нижнем Новгороде был уволен из университета и сослан на 3 года в Рязань. В 1900г. за участие в собрании, посвящённом памяти П.Л.Лаврова, был вновь арестован, отбывал наказание в "Крестах".
   В 1917г. министр иностранных дел Временного правительства, но подаёт в отставку, с горечью заявив, что "революция сошла с рельс".
   11 июня 1917г. на одном из митингов Милюкова спросили: "Что делать с Лениным и его единомышленниками?". Ответ был категоричен: "Этот вопрос мне задавали не раз, и всегда я отвечал на него одним словом - "арестовать!". Милюков обвинял большевиков в контрреволюции, в стремлении узурпировать власть, сделать революцию из всенародной партийной.
   С 1921г. Милюков постоянно живёт во Франции, редактирует там русскую газету "Последние новости". В 1922г. эмигранты-правомонархисты организуют на Милюкова покушение: в результате гибнет В.Д. Набоков, своим телом закрывший Милюкова от пули убийцы. Амен.
   МИЛЮТИН ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ (1884-1937)- совдеятель. Член с 1910г. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Реп.; реаб. Амен.
   МИЛЮТИН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1889-1942)- совдеятель. Член с 1908г. С 1930г. зам. наркомпроса, начальник Главного управления кинофикации РСФСР. Реп.; реаб. Амен.
   МИНАЕВ ГРИГОРИЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ ( ? )-анархист. Этапирован в Соловки 9.06.1923г.
   МИНИН ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1905-?)- начальник объединённых командировок пункта Анзер на Соловецких островах.
   За провоцирование заключённых на совершение поступков и преступлений, нарушающих лагерный распорядок, дискредитацию лагеря Особого Назначения ОГПУ путём избиения и издевательства над з\к, применение опасных для жизни методов физического воздействия на з\к, в результате чего увеличилась смертность и понизилась трудоспособность з\к, извращение принципов исправительно-трудовой, карательной политики соввласти осуждён к 3 годам концлагеря. Повезло человеку; некоторых его однодельцев расстреляли. Амен.
   МИНКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР (1933- ) - польский писатель, учившийся во время войны в советской школе. Встречался с А.Ф.Керенским.
   МИРЗОЯН ЛЕВОН ИСАЕВИЧ (1897-1939)- совдеятель. Член с 1917г. Член ЦИК СССР. Реп.; реаб. Амен.
   МИРОНОВ ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1929- ) - член Воронежской подпольной Коммунистической партии молодёжи, куда вступил в 1949г.
   По решению Особого совещания при МГБ СССР получил 5 лет заключения. В 1956г. реабилитирован. Вступил в КПСС.
   МИРОНОВ ФИЛИПП КУЗЬМИЧ (1872-1921) - командующий группой войск Красной Армии в 1918-19гг., 2-й Конной армией (1920).
   Из стенограммы судебного заседания Чрезвычайного Революционного трибунала по делу Миронова от 5 октября 1919г.: "Председатель - т.Полуян, Члены - т.т. Поспелов и Анисимов.
   На скамье подсудимых Миронов, бывший командир Донского корпуса, и командный состав. Суть дела в следующем: 24-го числа по приказанию Миронова из Саранска выступил его корпус в составе нескольких полков, корпус двигался по направлению к 23-й дивизии... Миронову предъявляется обвинение в неоднократных выступлениях на митингах в г. Саранске... в открытой агитации против существующей Советской власти...
   В издании приказа по корпусу о выступлении из Саранска после того, как ему было таковое выступление РВС безусловно воспрещено...
   В вооружённых стычках во время пути следования из Саранска к месту расположения 23-й дивизии с советскими войсками, причём, и с той и с другой стороны были убитые и раненые, в порче телефонных проводов во время этого следования, в попытке бегства во время задержания его и его отряда красноармейцами корпуса под командой Будённого".
   Развитие событий на Дону в марте 1919г. показывает, что успешное наступление Миронова на фронте практически было сорвано "левацкими" экстремистскими действиями местной власти по отношению к казачеству. Политика так называемого "расказачивания" дала свои горькие плоды. Претворялась эта политика после директивы Оргбюро ЦК РКП(б) от 29 января 1919г: "Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно, провести массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применить все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти...".
   Расстрелы, конфискация имущества, насильственное искоренение обычаев казачества - этими репрессиями подрывалась вера в Советскую власть. Начался массовый переход казачества в лагерь контрреволюции, появилась проблема дезертиров.
   В результате допущенных извращений 12 марта 1919г. на Дону вспыхнуло Вешенское восстание, охватившее затем и другие округа Донской области.
   Миронов резко выступил против этого... и был объявлен вне закона.
   14 сентября остатки мироновских частей были окружены корпусом Будённого, которому не давали покоя военные заслуги Миронова. Встретив превосходящие силы, Миронов выстроил свои отряды и без единого выстрела разоружился.
   В тот же день: поздно вечером Будённый в узком штабном кругу принял решение: "Миронова, объявленного советским правительством вне закона, расстрелять на месте". Но на утро следующего дня в расположение корпуса Будённого неожиданно прибыл Троцкий, который приказал "по отношению к Миронову ничего не предпринимать", а отправить его под конвоем в распоряжение РВС республики.
   В уездном Балашове, где размещался штаб 9-й армии, на время суда местная тюрьма не могла вместить всех обвиняемых, а их привлекли к суду 480 человек...
   Чрезвычайный трибунал постановил: Миронова, Булаткина, Матвеенко, Фоменко, Праздникова, Данилова, Корнеева, Федосова, Дронова, Изварина, Григорьева - подвергнуть высшей мере наказания - расстрелу. Приговорить к 10 годам тюремного заключения - 4 человека; к 5 годам - 55 человек; Отправить в рабоче-дисциплинарный батальон сроком на 3 года - 220 красноармейцев 1-го кавполка; отправить на Архангельский участок Северного фронта для службы в строю - 190 красноармейцев.
   Исполнение приговора о расстреле было приостановлено. 23 октября 1919г. на заседании Политбюро ЦК РКП(б) с участием Ленина все обвиняемые по процессу были освобождены от всех наказаний, также было принято решение о введении Миронова в состав Донского Исполкома.
   В сентябре 1920г. его назначают командующим 2-й Конной Армии, которая активно участвует в разгроме войск Врангеля. (Не забудем, что Будённый - человек завистливый и злопамятный...).
   По дороге Миронов заехал в родную станицу Усть-Медведицкую, где по ложному доносу 13 февраля 1921г. был арестован Дончека и под конвоем отправлен в Москву, в Бутырскую тюрьму. 2 апреля во время прогулки во дворе тюрьмы он был застрелен часовым с вышки... Амен.
   В 1960г. решением Военной Комиссии Верховного Суда СССР Ф.К.Ми ронов был реабилитирован за отсутствием состава преступления и посмертно восстановлен в КПСС ! Как он обрадовался, "узнав", что "справедливость" восторжествовала!
   МИРОНОВА АННА НИКИФОРОВНА (1897- ) -эсдек. Осуждена в Петрограде 23.06.1923г. к 1г. ссылки в Соловки.
   МИТКОВ АНДРЕЙ ( -1959) - лётчик, погибший при испытаниях ракет в первой группе космонавтов. Амен.
   МИТРОПОЛБСКИЙ АБРАМ ИСАЕВИЧ (1978- ) - эсер. Осуждён в Одессе к 3г. ссылки в Соловки, куда был этапирован 26.11.1923г.
   МИТРОЦКИЙ МИХАИЛ ( )- протоиерей. Осуждён в Ленинграде в 1930г. к ссылке в Соловки, а затем, как члена "военной секции" военного заговора к расстрелу с заменой на 10 лет лагерей.
   МИФТАХОВ САГИТ МИФТАХОВИЧ (1907-1942)- башкирский драматург. Член КПСС с 1925г. Погиб на фронте. Амен.
   МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1878-1918)-великий князь, брат Николая II.
   Во время Февральской революции 1917г. после отречения Николая II также отказался от прав на престол. В марте 1918г. по постановлению СНК выслан на жительство в Пермь, а в ночь с 12 на 13 июня 1918г. был увезён из гостиницы, где он жил местными большевиками во главе с Г. Мясниковым, и расстрелян в лесу вместе со своим секретарём Джонсоном. Амен.
   МИХАИЛОВ АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ (1884- ) - эсер. Осуждён в Харькове 13.06.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   МИХАЙЛОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1894-1937)- совдеятель. Член с 1915г. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Реп.; реаб. Амен.
   МИХАЛКОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1913- )- писатель, герой Соцтруда. Председатель правления СП РСФСР в 1970-1990гг. Ленинская премия и 4 Госпремий.
   К.Чуковский "Дневник": "1 января 1944г... Был вчера у Михалкова, а он всю ночь провёл у Сталина - вернулся домой в несказанном восторге. Он читал Сталину много стихов, прочёл даже шуточные, откровенно сказал вождю: "Я.И.В., человек необразованный и часто пишу очень плохие стихи". Про гимн М.говорит: "Ну что ж, все гимны такие. Здесь критерии искусства неприменимы! Но зато другие стихи я буду писать - во!" И действительно его стихи превосходны - особенно о старике, продававшем корову".
   "9 марта 1966г. Оказывается, в Союзе писателей было собрание. Горячо протестовали против подлого молчания о выносе тела Ахматовой. Это сделали по распоряжению ЦК, даже на стенке не вывесили объявления. Думали, что дело сойдёт шито-крыто. Но на собрании в Союзе самые тихони кричали: "Позор!". Михалков, произнёсший знаменитую фразу: - Слава богу, что у нас есть ГПУ! - был обруган единогласно".
   13 марта 2008г. Михалкову исполнилось 95 лет. Он о себе: "Я не думал, что доживу до 90 лет, но меня спасла Юля. Я в 1993 году встретил женщину, которая сначала понравилась, потом я понял, что без неё не могу жить. Она от меня имеет радости немного, со мной тяжело жить ( 2003г.).
   Как-то няня Груша выпустила из рук коляску с маленьким Серёжей. Та покатилась под горку. Груша бросилась вдогонку, но тщетно. Коляску остановил проходивший мимо мужик с огромной бородой. Ребёнок был спасён, но испугался мужика и стал заикаться. "Я никогда не стеснялся заикания. Даже им пользовался. Например, на уроке химии учительница жалела меня и ставила тройку".
   В 26 лет Михалков получил высшую награду - орден Ленина. За что? "Я не исключаю, что Сталин с дочерью Светланой читали мои стихи". А награждении. Предшествовал такой случай. Сергей влюбился в студентку Литинститута Светлану, но та не отвечала взаимностью. Чтобы произвести на девушку впечатление, Михалков посвятил ей стихи. Поэта пригласили в ЦК партии и сказали, что Сталину понравилась "Светлана". Видимо, вождь подумал, что Михалков посвятил стихи его дочери.
   Поэт, написавший много известных стихов для детей, сам не любил детей и никогда с ними не играл, не сюсюкал.
   Никита Михалков: сколько у тебя внуков? Сергей Михалков: не знаю. А правнуков? - не могу сказать... Внуки меня ещё туда-сюда интересуют, а правнуки нет. Я не люблю этих маленьких, знаю: они будут стариками грязными. Я сам себя стариком иногда и чувствую, но стариков не люблю.
   Никита Михалков: "Он, как ребёнок, был жесток. Любил победы. Ему нравятся ордена. Иметь ордена лучше на груди, чем на подушке впереди. И он их носил". Однажды М. сказал: "Что такое академик? Старый хрен на куче денег".
   МИХЕЕВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1902-1970) - теплотехник, академик, 2 Госпремии.
   Был арестован по доносу профессора Рамзина, проходившего по делу "Промпартии". Подвергался допросу 9 месяцев. Все обвинения, которые следователи предъявляли к нему, были ложными, клеветническими. Его отпустили...
   МИХНЕВИЧ Н.П. ( ) - царский генерал, служил в академии Генштаба.
   МИХОЭЛС (ВОВСИ) СОЛОМОН МИХАЙЛОВИЧ (1890-1948)-режиссёр, актёр, н.а.СССР. Председатель Еврейского антифашистского комитета. Госпремия. К.Чуковский "Дневник": "29.10.1942г... Никита Богословский сказал Погодину: "Ну что ваши "Кремлёвские прейскуранты?". О Михоэлсе он сказал: "депутат Ветхого Завета"...
   Тайну гибели раскрыл Берия, назначенный после смерти Сталина министром внутренних дел СССР. Обстоятельства убийства уместились в его небольшую записку в президиум ЦК КПСС 2 апреля 1953г. за N20\г.
   "В ходе проверки "дела врачей" выяснились подробности убийства Михоэлса. Сталин считал его руководителем "антисоветской еврейской националистической организации". Со слов Абакумова, Сталин в 1948г. дал ему задание срочно организовать ликвидацию Михоэлса силами МГБ. Когда стало известно, что Михоэлс находится в Минске, Сталин решил ликвидировать его под видом несчастного случая... Рассматривал ось несколько вариантов ликвидации, в том числе инсценировать автомобильный наезд на глухой улице, хотя и в этом случае в целях глубокой конспирации приходилось жертвовать агентом ГБ Голубовым, сопровождавшим Михоэлса в Минске".
   Вот что рассказал об осуществлении этой акции Цанава, бывший в то время руководителем ГБ Белоруссии: "Примерно в 10 часов вечера Михоэлса с Голубовым завезли на двор его дачи (Цанавы). Они немедленно с машины были сняты и раздавлены грузовой автомашиной. Примерно в 12 часов ночи, когда по Минску движение публики сокращается, труппы Михоэлса и Голубова были погружены на грузовую машину, отвезены и брошены на одну из глухих улиц города. Утром они были обнаружены рабочими, которые об этом сообщили в милицию".
   Организаторы убийства были награждены: орденом Красного Знамени: генерал-лейтенант Огольцов С.И. и генерал-лейтенант Цанава Л.Ф.; орденом Отечественной войны 1-й степени: старший лейтенант Круглов Б.А., полковник Лебедев В.Е., полковник Шубняков Ф.Г.; орденом Красной Звезды: майор Косырев А.Х., майор Повзун Н.Ф. (указы от 28 и 29 октября 1948г.).
   Представьте себе, как "обмывали" орденоносцы свои награды...
   МИЧУРИН ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ (1855-1935)-академик ВАСХНИЛ, биолог, селекционер. Его слова, которые нам вдалбливали с детства: "Мы не можем ждать милости от природы, взять от неё всё - вот наша задача!". А теперь глобальные проблемы...
   "Его имя неоднократно, хотя в основном безосновательно, использовалось Т.Лысенко и его сторонниками (т.н. "мичуринское учение") в спорах о путях развития науки и борьбе с другими направлениями.
   Да, жизнь подвела черту на пороге общего расчеловечивания. Голодные, ! измордованные до идиотизма граждане проснувшись поутру, возносили благодарственную молитву Всевышнему Пахану и начинала клясть жидов- космополитов, из-за которых мир корыстно-неблагодарно забыл, что порох придумали не китайцы, а русский мастеровой Василий Порохов, а компасом пользовались во время князя Игоря, и паровоз у Ползунова пополз и запыхтел раньше, чем у Фултона, а Маркони-гад спёр радиоприёмник у Попова, и никакого не было Гуттенберга, а первопечатником был дьяк Фёдоров - пусть через сто лет после немца из Майнца, но первопечатником, и электролампочками Париж освещался Яблочкова, а лучшие в мире яблочки вывел Мичурин, которого вейсманисты-шпионы убили, столкнув с выращенной им клюквы, а первый в мире самолёт построил Можайский, и пускай никогда не взлетал этот самолёт, а был по существу крылатым паровозом, но всё равно - по задумке - это был наш приоритетный самолёт..."
   Автор этой фразы явно хотел акцентировать наше внимание на русских приоритетах, но запнулся на Мичурине, а вместе с тем, мог бы стать долларовым миллионером. Если бы согласился продать свои уникальные изобретения за границу... Против опытов М. ополчилась церковь, которая посчитала, что они отрицательно влияют на нарвственные догмы православия.
   За годы работы им были выведены замечательные сорта яблонь. Вишен, груш и др. Последние годы жизни М. прошли в достатке и почёте. Несмотря на то, что у М. был сын, с которым он был в "разводе" в народе бытовала байка : "У Мичурина не было детей потому, что он жене ноги не скрестил, а отчего умер? - С вишни упал".
   МИЧУРИН-РАВЕР М л ( )- генерал-майор НКВД-МТБ Грузии. Давал свидетельские показания на процессе Берия...
   МИШНЕ ИСАЙ АБРАМОВИЧ (1895-1918)- в революционном движении с 1916г. Расстрелян в числе Бакинских комиссаров. Амен.
   МОДИН СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (1902- ) - анархист. Осуждён в Сормове 22.11.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   МОИСЕЕНКО БОРИС НИКОЛАЕВИЧ - эсер. Убит в Омске в ноябре 1918г.
   МОЙРОВА ВАРВАРА АКИМОВНА (1891-1951) - совдеятель. Член с 1917г. Член ЦИК СССР. Реп.; реаб. Амен.
   МОЛОДЦОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1911-1942) - разведчик, герой СССР (посмертно). В ВОВ начальник разведовательно-диверсионной группы в Одессе. Казнён оккупантами. Амен.
   МОЛОДЫЙ КОНОН ТРОФИМОВИЧ (1922-1970) - разведчик. В 1961г. арестован британскими властями. Приговорён к 25 годам тюрьмы. В 1964г. обменён на английского разведчика Вина возвращён в СССР.
   МОЛАС БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (1877-?)- учёный секретарь музеев АН СССР Арестован в декабре 1929г., осуждён на расстрел в 1931г. с заменой на 10 лет концлагерей. В 1936г. был в ссылке в Архангельске
   МОЛОСТВОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1934- )- ассистент кафедры философии Омского с\х института в 1958г.
   Арестован 25.07.1958г. вместе с другими товарищами и в октябре т.г. осуждён за то, что "...начиная с 1956г. по день ареста, распространяли ревизионистские взгляды...". Суд назначил Молоствову - 5 лет, другим меньше.
   Этот приговор по протесту Генпрокурора был отменён Верховным судом "за мягкостью" и приговор "поднялся" до 10 лет, а затем "снизился" до 7 лет. Молоствов оказался в Воркуте, а к 1960г. все ребята оказались в Мордовии, в Дубровлаге.
   Освободился в 1965г., в 1966-1967гг. лечился от лагерного туберкулёза. В 1990г. Молоствов был депутатом ВС РСФСР.
   МОЛОТОВ (СКРЯБИН) ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ (1890-1986) - совдеятель.
   Герой Соцтруда. В КПСС с 1906г. Входил в ближайшее окружение Сталина; один из наиболее активных организаторов массовых репрессий.
   Рой Медведев. "Об одном московском долгожителе":
   "...Ещё при проведении коллективизации и насильственном выселении богатых, да и многих бедных крестьян и середняков в 1930-1931гг. Молотов выезжал в отдельные районы страны в качестве чрезвычайного уполномоченного, наделённого неограниченными правами.
   Особенно зловещую роль играл он на Украине, где в 1932 году руководил хлебозаготовками в южных областях. Как известно, после этих "хлебозаготовок" южную Украину охватил страшный голод, унёсший миллионы жизней.
   Однако, когда в 1936 году в Москве под руководством Сталина, Ежова и Ягоды началась подготовка первого "открытого" судебного процесса над группой Зиновьева - Каменева, реальная опасность возникла и для самого Молотова. У него были на этот счёт какие-то разногласия со Сталиным".
   "...После описанного выше эпизода Молотов перестал возражать против проведения репрессий, более того: он принял самое активное участие в организации массового террора 1937-1938гг.
   ...Именно Молотов выступил на февральско-мартовском Пленуме ЦК с большим докладом, в котором призвал всю партию усилить борьбу с "вредителями" и "шпионами" внутри партии... Он был инициатором многих арестов в аппарате СНК СССР. По его требованию были арестованы Г.И.Ломов и К.В. Уханов, а также первый секретарь Уральского и Свердловского обкомов партии И.Д.Кабаков и многие председатели облисполкомов. Были случаи, когда вместо санкции на тюремное заключение Молотов ставил рядом с некоторыми фамилиями зловещее "ВМН", то есть "высшая мера наказания".
   На "совести" Молотова предательство своей жены - П.Жемчужиной, находившейся в заключении по ложному обвинению. Он подписал с фашистами позорный пакт Молотова-Риббентропа со всеми секретными приложениями, который не спас СССР от страшной войны...
   В 1957-1962гг. на дипломатической работе.
   К.Чуковский "Дневник": "3.02.1964г. ... Снастин, заместитель Ильичёва, говорил мне... Молотов не взял никакой работы. "Он упрямый, нераскаянный"
   В.Солоухин "Смех за левым плечом", "Какие камни?": "... 19 января 1980 года я был в гостях у Ивана Стаднюка на даче. Стаднюк, как известно, на протяжении уже многих лет встречается с В.М. Молотовым...
   В тот крещенский вечер у Стаднюка на даче разговор неизбежно коснулся и его книги, и его встреч с Молотовым.
   А давай ему позвоним, - предложил Стаднюк, - поздравим его с праздником... Тот час Иван Фотиевич набрал номер, и вот уже пошёл у них невероятный, фантастический лет бы 30 тому назад разговор, как и сам этого разговора...
   - Вот здесь Солоухин Владимир Алексеевич. Тоже поздравляет вас.
   - А он вас там молиться не заставляет?
   - Вот он сам, передаю ему трубку.
   - Здравствуйте, В.М.. - (Невероятно, неправдоподобно, фантастично). В ответ я услышал молодой, металлический, немного скрипучий голос Молотова, точно тот же самый, каким он оповестил всех нас 22 июня 1941 года о том, что началась война...
   - Тот же самый голос теперь говорил:
   - Здравствуйте, и я вас поздравляю с праздником, над чем сейчас работаете?
   - Я только что написал книгу "Время собирать камни".
   - Какие камни? Почему собирать?
   - Ну... Какие камни? Вы в своё время разбрасывали, а теперь приходиться собирать.
   - Ну, желаю вам успехов. Невероятно, неправдоподобно и фантастично!"
   Д.Т.Шепилов о В.Молотове: "Он так и сошёл в могилу несгибаемым сталинистом".
   МОРГУНЕНКО ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ (1905-1943)-герой СССР (посмертно). Руководитель комсомольской организации "партизанская искра" (Николаевская область в Украине). Казнён оккупантами. Амен.
   МОРГУНОВ ЕВГЕНИЙ ( ) - н.а.РФ.
   Любил, провожая кого-нибудь из друзей или улетая сам, поражать окружающих такой "шуткой". Когда диктор по аэропортовскому радио объявляет: Граждане пассажиры! Объявляется посадка на самолёт, вылетающий рейсом 412 по маршруту Москва-Свердловск. Моргунов, громко, чтобы слышали: "Повтори, сука! Повторяю..."
   МОРМУЛЬ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ( ) - адмирал, был осуждён под вымышленным предлогом хищения мифических средств на полтора года
   МОРОЗ Я.М. ( )-работал в системе ВЧК-ОГПУ с 1918г., в феврале 1929г. коллегией Закавказского ГПУ за превышение власти был приговорён к 7 г. лишения свободы, после чего прибыл в Чибью, что в Ухтпечлагере начальником экспедиции.
   Из очерка А.Н. Канева "Ухтпечлаг. 1929-38" "Звенья-1". 1991": "С марта 1930г. Я. Мороз дал "послабления": ввёл три выходных в месяц и сократил рабочий день до 10 часов. 26 октября 1030г. пошла первая промышленная нефть, добытая з\к.
   В июле 1931г. ГУЛаг реорганизовал экспедицию в самостоятельный Ухто-Печорский исправительно-трудовой лагерь - УПИТлаг, или Ухтпечлаг. Начальником назначен Мороз, несколько ранее выведенный из положения з\к. С 18.09.1931г. его, по ходатайству Орджоникидзе и Ягоды, даже восстановили в рядах ВКП(б)...
   В третью годовщину лагеря Коллегия ОГПУ назвала Промысел N3 именем Я.М.Мороза, Президиум Коми облисполкома присвоил 1-му Ухтинскому нефтепромыслу "славное имя Заместителя Председателя ОГПУ Г.Г.Ягоды..., первого инициатора, организатора и идейного руководителя социалистической индустрии тайги и Севера".
   ...В декабре 1933г. Я.М.Мороз издаёт приказ: с 1.01.1934г. приступить к строительству 2-го рабочего посёлка, на левом берегу Ухты. Строительство закончить к 1.05.1934г.
   ...В 1934г. Чибью и Промысел N1 оформляются в настоящий культурный город. Растёт лес нефтяных вышек, в 1934 году их построено 48, строится 8 бараков при буровых, появляется новая электростанция.... 14 новых домов для вольнонаёмных и колонизованных, кухня-столовая, школы I и II степени, клуб-театр на 600 мест...
   ...2.11.1937г. начальник Ухтпечлага Я.М.Мороз в докладной записке начальнику ГУЛАГа Плинеру сообщает: в Ухтпечлаге - 58 000 з\к (!), по плану 2-го полугодия 1938г. намечено довести до 88 000...
   ...С середины 1937г. проходили обследования Ухтпечлага. Руководители Ухтпечлага Я.М.Мороз, Ю.К.Максимович, А.В.Черноиванов репрессированы в 1938г.".
   Кстати, Военная Коллегия Верховного Суда СССР 6.08.1955г. определила, что эти лица репрессированы не законно.
   МОРОЗОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1854-1946)-революционер-народник.
   В 1882г. приговорён к вечной каторге. До 1905г. находился в Петропавловской и Щлиссельбургской крепостях. Занимался науками.
   МОРОЗОВ ПАВЛИК (ПАВЕЛ ТРОФИМОВИЧ) (1918-1932)-пионер села Герасимовка, Свердловской области.
   Его отец работал председателем сельсовета, но не поддержал борьбу за коллективизацию и был привлечён к ответственности.
   На суде Павлик дал показания против отца. Это не понравилось его деду, который подговорил второго сына (дядю Павла) наказать внука. Мальчик погиб, в убийстве были обвинены его родственники, которые были расстреляны. Амен.
   По другой версии ("РГ" 18.11.2004г.) А.Щуплова: "основным событиям предшествовало то, что после 10 лет совместной жизни отец Павлика Трофим ушёл из семьи к молодой жене, оставив четверых детей. Татьяна Морозова, брошенная жена, нам рассказывала: "Трофим вещи забрал в мешок и ушёл. Приносил нам сперва сало, а потом стал пить, гулять..." ...Павлику было физически тяжело без отца. И когда возник шанс вернуть его страхом наказания, они с матерью попробовали это сделать"... Павлик Морозов донёс на отца вовсе не ради партии и социализма. Просто мать подучила сына донести, чтобы отомстить отцу: тот ушёл к другой женщине"
   Гибель его была использована для создания образа непримиримого юного борца с кулаками. И.. .начался повальный голод...
   В 1932году в глухой уральской деревушке Герасимовка при невыяс­ненных обстоятельствах, судили Трофима Морозова за убийство своих сыновей Павла и Алексея, якобы пионеров, т.к. не подтверждается никакими документами. Как свидетельствует советская пропагандистс­кая пресса тех времен, Трофим Морозов был кулаком и предводителем деревенских кулаков. Однако таковым он не являлся. Трофим воевал на гражданской воине, был ранен. Уже дважды возглавляя сельский совет, владел грамотой. Избрали его и в третий раз.
   Когда Сталину рассказали о подвиге сельского пионера, а предс­тавили ему все именно так, убитого кулаками за то, что он разоблачил заговор, вождь, поморщившись, сказал: "Выдал отца? Этот ваш Павлик - гнида, конечно, порядочная, но прославить его надо... Обязательно надо прославить"...
   МОРОЗОВ САВВА ТИМОФЕЕВИЧ (1862-1905)- промышленник, меценат. Помогал революционерам. По рекомендации врачей уехал за границу, где покончил жизнь самоубийством. Амен.
   МОРФЕССИ ЮРИЙ СПИРИДОНОВИЧ (1882-1957) - певец.
   МОСЕВИЧ АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ ( )-работник ОГПУ, участвовавший в "раскрутке" "дела Платонова". После убийства Кирова сам попал в ГУЛаг. Проработал начальником Севдвинлага до послевоенных годов.
   МОСОЛОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1900-1973) композитор. В 1937-1942гг. находился в заключении и ссылке.
   МОСОЛОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1838-после 1915)- революционер. Ученик Н.Г.Чернышевского в Саратовской гимназии. В 1862-1963гг. руководитель
   Московского отделения "Земли и воли". Сослан в Сибирь. Больше о нём ничего не слышно, а жаль...
   МОСТОВЕНКО ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ (1881-1938)- член КПСС с 1901г. Член Президиума Моссовета.
   МРАВИНСКИЙ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1903=88_ - дирижёр.
   МУЗЫЧЕНКО ИВАН НИКОЛАЕВИЧ (1902- )-генерал.
   Е. Долматовский "Зелёная брама": "...В ночь на 6.08.1941г...Подбит танк генерала И.Н.Музыченко. Генерал ранен...
   ...Связь разрушена, но солдатский телеграф" работает. Становится известно, что командармы Понеделин и Музыченко попали в засаду, схвачены врагом, пленены. Передают подробности: Музыченко был блокирован в танке...
   ...Другие готовы сгоряча взвалить на Понеделина и Музыченко всю ответственность за катастрофу...
   ...И.Н.Музыченко 39 лет, участник гражданской войны, краснознамёнец. Родился в Ростове-на-Дону в семье матроса, окончил 2 класса учительской семинарии, стал красным командиром. Потом учился военному искусству - одним из его учителей был П.Г.Понеделин...
   ...Лишь через много-много лет американский историк Даллин в своей книге "Немецкое правление в России 1941-1945гг." опубликует найденный им в немецких архивах доклад о допросе 9 августа.
   Вот, оказывается, что сказал советский генерал только что схватившим его врагам:
   "Музыченко. Русские будут сражаться до последней капли крови даже в Сибири, потому что, когда речь идёт о судьбе родины, ошибки, совершённые режимом, не имеют значения".
   "...-Знаете, в годы войны приходилось не раз слышать ещё одну интересную легенду: будто оказавшегося в плену советского генерала возили к самому Адольфу Гитлеру и он ему сулил златые горы за измену. А генерал...
   Но Михаил Иванович Потапов перебил меня...
   - А генерал послал фюрера ко всем чертям! И это был генерал Михаил Лукин, светлая личность. Попались в руки врага и другие мальчики - пальца в рот не клади. Например, мой старый сослуживец, а твой командующий Иван Музыченко, с которым мы соседствовали как командармы, а раньше ещё - как командиры полков, потом - как узники, в разных тюрьмах, а перед освобождением - в крепости Вильцбург. Грубоватый был человек, не раз у нас ему за грубость выговора выписывали. Но там, когда ему предложили стать изменником, он послал Гитлера так далеко и забористо, что, как говорится, превзошёл самого себя. За это по карцерам пришлось ему победовать. Но человек он был гордый и непреклонный: китель генерал-лейтенанта, естественно, со старыми знаками различия он не позволил с себя содрать, так и ходил до самого освобождения в нём, а сверху арестантская роба. И генеральскую фуражку с головы не снимал, во всяком случае из рук не выпускал. Ещё бы - там под околышем были запрятаны два ордена Красного Знамени и медаль "XX лет РККА". Так что вернулся на родину командарм-6 при орденах и одетым по форме, которая давно уже была заменена новой -- с погонами".
   МУКЛЕВИЧ РОМУАЛЬД АДАМОВИЧ (1890-1938)- совдеятель. Член с 1906г В 1926-1931гг. начальник ВМС СССР, член РВС СССР. Член ВЦИК, ЦИК СССР Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   МУЛИН - комкор. Репрессирован в 1937г.
   МУМТАЗ - азербайджанский литератор. Репр.; реаб. Амен.
   МУРАВЬЁВ МИХАИЛ АРТЕМЬЕВИЧ (1880-1918)- левый эсер.
   В 1918г. главнокомандующий войсками Восточного фронта, возглавил вооружённое выступление против советской власти в Симбирске, ликвидированное Красной Армией. Убит при аресте. Амен.
   МУРАЛОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1886-1937)- совдеятель, брат Н.И. С 1929г. нарком земледелия РСФСР, активно участвовал в коллективизации. В 1935-1937гг. президент ВАСХНИЛ. Репрессирован. Амен.
   МУРАЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1877-1937)- военный деятель. С 1927г. нахозработе. Репрессирован. Амен.
   МУРАНОВА ПРАСКОВЬЯ ГРИГОЬЕВНА (1896- ) -эсерка. Осуждена в Омске 27.07.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   МУРОМЦЕВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1898-1960) - микробиолог, академик, член с 1940г. Госпремия.
   В конце июля 1948г. участвовал в разгроме генетиков на сессии ВАСХНИЛ, проявив себя одним из ярых сторонников Т.Лысенко.
   В своём выступлении на сессии сказал: "Можно не сомневаться в том, что, если представители менделеевско-моргановской школы не поймут необходимости творческого подхода к разрешению задач, стоящих перед биологической наукой, не осознают своей ответственности перед практикой, они не только не останутся за бортом социалистической науки, но и за бортом практики социалистического строительства в нашей стране". Как хорошо быть пугалом...
   МУСАБЕКОВ ГАЗАНФАР МАХМУД ОГЛЫ (1888-1938)- совдеятель. Член с 1918г. Член ЦИК СССР.
   В период массовых репрессий Председатель ЦИК Аз.ССР Мусабеков обратился лично к Сталину с заявлением, в котором писал: ".. .в органы КГБ проникли враги, истребляют партийные, советские, военные кадры". Просил принять меры.
   Сталин на заявлении учинил резолюцию: "Дурак, какое его дело - арестовать". В 1955г. его реабилитировали... посмертно. Амен.
   МУСАТОВ Н.А. ( )- в 1930-е гг. работал в НКВД Азербайджана. Полковник. Осуждён на 25 лет после процесса над Багировым в Баку.
   МУХИН НИКОЛАЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1881- ) -эсер. Осуждён в Москве 26.05.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   МУХИН ФЁДОР НИКАНОРОВИЧ (1878-1919)- член с 1904г. В 1918г. председатель Амурского облисполкома. Убит белыми. Амен.
   МУХИНА ВЕРА ИГНАТЬЕВНА (1889-1953)- скульптор, н.х. СССР. 5 Госпремий.
   "ЗИ" N20-13г. Мария Соколовская: "...В столице Франции М. стойко перенесла несколько пластических операций (после неудачного падения с подводы) - лицо ей восстановили... Вскоре Вера стала ученицей в студии Бурделя, ученика великого Родена... Он, надо сказать, не был от неё в особом восторге...
   В 1914-м г. она познакомилась с доктором Алексеем Андреевичем Замковым, который стал одним из прототипов доктора Преображенского, героя повести Булгакова "Собачье сердце"...
   Завистники, которые маскировались под патриотов СССР, обвинили Замкова в шарлатанстве и "знахарстве". Семья хотела бежать за границу - их сняли с поезда в Харькове. Их сославли в Воронеж, но через пару лет их вызволил Горький...
   Когда Мухина работала над "Рабочим и колхозницей" для Всемирной выставки в Париже, директор завода, на котором варили статую, написал донос на Мухину... и в одну из рабочих ночей на завод прибыл Сталин. Он осмотрел статую и удалился, без последствий...
   В 1942 году А.А.Замков умер. Он любил говорить: "Людей надо лечить, а не убивать".
   МЮШФИК (ИСМАИЛЗАДЕ МИКАИЛ КАДЫР ОГЛЫ) (1908-1939)- азербайджанский поэт. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   МЯСИЩЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1902-78) - авиаконструктор
   МЯСКОВСКИЙ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1881-1950) - композитор.
  
   НАБОКОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (1899-1977)- писатель. Сын В.Д. В 1918г. вместе с семьёй бежал в Крым, а в 1919г. эмигрировал из России.
   В 1922 году на одном из эмигрантских собраний был убит его отец, заслонивший собой П.Н.Милюкова от выстрела то ли монархиста, то ли фашиста. Это поколебало религиозное чувство Владимира, а в дальнейшем он демонстративно подчёркивал свой атеизм, хотя многие страницы его прозы противоречат этому..
   В 1925 году Н.женился на Вере Слоним, которую называли вторым "я" писателя. Их сын Дмитрий станет лучшим переводчиком русских книг отца на английский язык.
   На протяжении всей жизни две фигуры вызывали у Н. неизменную ярость - "супостат" Достоевский и Фрейд. Которого он называл "венским жуликом"
   Жил в Берлине до 1937г., а затем Франция и США. В 1959г. Набоков возвратился в Европу и поселился в Швейцарии.
   В конце жизни на вопрос вернётся ли он когда-нибудь в Россию, Н ответил: "Я никогда не вернусь по той причине, что вся та Россия, которая нужна мне, всегда со мной: дитература, язык и моё собственное русское детство. Я никогда не вернусь...Не думаю, чтоб там знали мои произведения..."
   НАБОКОВ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ (1869-1922)-депутат 1-й Госдумы. В 1917г. управляющий делами Временного правительства. После Октября оказался за границей.
   В 1922г. эмигранты-правомонархисты организуют на П.Н.Милюкова покушение; в результате гибнет Набоков, своим телом закрывший Милюкова от пули убийцы. Амен.
   Из "Дневника" К.Чуковского: "29 марта 1922г... Убили Набокова. Боже, сколько смертей: вчера Дорошевич, сегодня Набоков. Набокова помню лет 15. Талантов больших в нём не было, это был типично первый ученик. Всё он делал на пятёрку. Его книжка "В Англии" заурядна, сера, неумна, похожа на классное сочинение. Поразительно мало заметил он в Англии, поразительно мертво написал он об этом...
   Его дом в Питере на Морской - был какой-то цитаделью эгоизма: три этажа, множество комнат, а живёт только одна семья! ...Первое слово, которое возникало у всех при упоминании о Набокове: да, это барин...
   ...Говорил банальности но выходило поэтически... Литературу он знал назубок, особенно иностранную..., но знания его были - тривиальные...
   ...Помогал он (денежно), должно быть многим, но при этом чётко и явственно записывал (должно быть) в свою книжку, тоже чистую и аккуратную...".
   НАГИБИН ЮРИЙ МАРКОВИЧ (1920-1994)-писатель. Опубликована после смерти в 1995г. его книга "Дневник", где дал острые характеристики литературных и общественных событий и деятелей в записях "для себя".
   НАГОВИЦЫН ИОСИФ АЛЕКСЕЕВИЧ (1888-1937) - совдеятель, член с 1905г. С 1926г. нарком соцобеспечения РСФСР. Член ВЦИК. Репр.; реаб. Амен.
   НАГОРНЫЙ А.В. ( ) - профессор Харьковского университета.
   НАДАРАЯ С.Н. - палач.
   НАДСОН ГЕОРГИЙ АДАМОВИЧ (1867-1939)- микробиолог, академик. В.Вернадский "Дневник": "6 февраля... Вечером была Мария Яковлевна Надсон. Ужасы рассказывают. От Георгия Адамовича нет никаких сведений...
   9 февраля... Вечером М.Я. Надсон. Неожиданно вчера вечером в 6 часов к ней пришёл военный следователь по "делу" Георгия Адамовича. Принёс от него доверенность на получение денег из сберегательной кассы и даже на столованье. Советовал ей взять все. Взял для передачи Г.А. письма. Он на особом положении в НКВД - особая еда. Здоров. Дело его ещё не закончено. Дня два назад в его Лаборатории сняли печати. Мария Яковлевна передавала, что обращение с посетителями арестованных эти дни резко изменилось - из грубого сделалось корректным. Она ожила...
   16 марта... М.Як. Надсон говорит, что на передачах и т.п. большой приток первых пришедших впервые людей - значит, идут новые аресты".
   НАДЕЖИН ГЕРМАН НИКОЛАЕВИЧ (1879- ) - эсер. Осуждён в Иркутске 26.05.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   НАЗАРЛИ Г (? --- 1937) -азербайджанский писатель. Репр.; реаб. Амен.
   НАЗАРЕТЯН АМАЯК МАРКАРОВИЧ (1889-1937) - совдеятель, член с 1905г.; г/ Член ЦКК парии с 1924г., член её Президиума с 1926г. Член ЦИК СССР. Несмотря на всё своё многочисленное "членство" - репр.; реаб. Амен.
   НАЗАРОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (1893- )- группа "Народ". Осуждён в Москве к 3г. ссылки в Соловки, куда этапирован 20.07.1924г.
   НАЗАРОВ СТЕПАН ИВАНОВИЧ - член КПСС с 1906г. Репр; реаб. Амен.
   НАЗАРОВ ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ - сын. Секретарь НКИД при М.Литвинове. Репр.; реаб. Амен.
   НАЗИМ А.(?- 1937) - азербайджанский писатель. Репр.; реаб. Амен.
   НАКОРЯКОВ НИКОЛАЙ НИКАНДРОВИЧ (1881-1970) - в 1903-1914гг. большевик, затем оборонец.
   В 1919-1920гг. служил в белой армии (!). Под влияние Ленина преодолел свои ошибки и вступил в КПСС в 1925г. Благополучно прожил долгую жизнь - был одним из организаторов издательства "Советская энциклопедия".
   НАЛБАНДЯН ДМИТРИЙ АРКАДЬЕВИЧ (1906-1993) - художник, н.х.СССР, Герой Соцтруда, 2 Госпремии, Ленинская премия.
   Писал официально-парадные исторические полотна и портреты. Был востребован при всех генсеках.
   НАРБУТ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (1888-1938)- поэт. Расстрелян. Амен.
   НАРИМАНОВ НАРИМАН КЕРБАЛАЙ НАДЖАФ ОГЛЫ (1870-1925) - совдеятель, писатель. Член КПСС с 1905г. Член ВЦИК.
   НАУМОВ ИВАН ( - 1950) - бригврач. Умер 23.08.1950 от пыток в Бутырке. Амен.
   НАХИМСОН СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ (1885-1919)- член с 1912г.
   В 1918г. председатель Ярославского губисполкома. Расстрелян "контриками". Амен.
   НАППЕЛЬБАУМ МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1869-1958) - фотограф.
   В 1910г., после того, как он с женой Розалией, приняли православие, они получили разрешение на переезд в Петербург (!), где открыли фотосалон. В 1919г. переехали в Москву, где открыли 1-ю государственную фотостудию при ВЦИКе.
   НЕВЕЛЬСОН НИНА ЛЬВОВНА (1902-1928)- младшая дочь Л.Троцкого от первого брака. Умерла в Москве от туберкулёза. Амен.
   Троцкий знал, что обе дочери Зина и Нина и их дети живут в крайней бедности и не могут рассчитывать на помощь друзей. Он написал Раковскому, умоляя навести справки в Москве. Наконец он узнал, что 9 июня Нина умерла. Много спустя Троцкий получил последнее письмо дочери. Оно находилось в пути, и было задержано цензорами более чем на 10 недель...
   НЕВСКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (КРИВОБОКОВ ФЕОДОСИЙ) (1876-1937)- совдеятель, член с 1898г.
   С 1918г. нарком путей сообщения. С 1921г. директор Библиотеки имени Ленина. Член ВЦИК. Отойдя от активной политической деятельности, в оппозиционных партийных группировках участия не принимал, но держался с подчёркнутой независимостью: допускал критические высказывания в адрес партийных верхов, принимал на работу в библиотеку "бывших", а также вернувшихся из тюрем и ссылок "политиков", членов их семей. Расстрелян в Суздальском политизоляторе. Реаб.Амен.
   НЕВСКИЙ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1892-1945)- филолог, историк. Ленинская премия (посмертно). Репр.; реаб. Амен.
   НЕГОВСКИЙ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1909-2003) - врач, создатель реаниматологии.
   НЕДЕЛИН МИТРОФАН ИВАНОВИЧ (1902-1960) - Главный маршал артиллерии, Герой СССР. С 1959г. главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения.
   Погиб при испытании межконтинентальной баллистической ракеты. Амен. 24 октября 1960г. в 18 часов 45 минут по местному времени, когда была уже объявлена 30-минутная готовность к пуску, на стартовой площадке всё ещё шли проверочные работы. Возле ракеты Р-16, которую американцы называли СС-7, находилось много специалистов. Часть членов Госкомиссии стояли от неё в 10-15
   Неделин сидел на стуле рядом и выслушивал доклады, а затем, отчитав офицеров за нечёткость, обратился к строю с торжественной речью.
   Специалисты продолжали вести проверочные испытания, как вдруг в глубине ракеты раздались резкие удары... Через мгновение из двигательного сопла второй ступени вырвался огненный факел. Мощная яркая струя рассекла бак окислителя второй ступени, на бетон хлынула азотная кислота. В одно мгновение и ракету, и стартовые сооружения поглотил огненный вихрь. Огонь в считанные секунды пожирал облитых окислителем людей, ядовитые газы тоже делали своё дело, мгновенно отравляя всё живое.
   30-метровая ракета переломилась пополам и упала на стартовый стол...
   Когда адский огонь ослабел, в зону пожара вступила аварийно-спасательная команда. Начали извлекать обугленные останки, опознать которые было практически невозможно. Когда был найден кусок маршальского кителя, машины увозили в госпиталь тех, кто ещё подавал признаки жизни.
   Кроме М.И.Неделина погибли (кто о них сейчас вспоминает!? Или ожидают какой-нибудь "специальной" даты, или ждут указания сверху...) - заместитель начальника ГУ ракетного вооружения Прокопов, начальник управления полигона Рубен Григорьянц, заместители Главного конструктора днепропетровского ОКБ-586 Лев Берлин и Василий Концевой, Главный конструктор харьковского ОКБ-692 Коноплёв,
   Всего погибло 92 человека, непосредственно на старте - 59, и 33 человека скончались позже от ожогов и отравлений. Жертвами катастрофы стали 26 специалистов промышленности, остальные - военнослужащие. Амен.
   В ходе расследования выяснилось, что изделие не было отработано в достаточной степени на стендах и, как говорят специалисты, оказалось "сырым". Кроме того, работы на старте велись с нарушениями технологий.
   К сожалению, и в дальнейшем на стартах случались взрывы ракет и пожары, выгорали целые этажи и гибли люди. Но, к счастью, столь массовой гибели людей больше не повторялось.
   До Чернобыльской аварии оставалось меньше 26 лет...
   НЕЖДАНОВА АНТОНИНА ВАСИЛЬЕВНА (1873-1950) - н.а.РСФСР. певица
   НЕИЗВЕСТНЫЙ ЭРНСТ ИОСИФОВИЧ (1925- )- скульптор, график.
   Он согласился быть экскурсоводом Н.Хрущёва на выставке, посвящённой 30-летию МОСХа, во время осмотра которой Хрущёв "разнёс" представленные на ней работы художников не реалистического направления.
   Неизвестному, кстати, заказали памятник Хрущёву, установленный на Новодевичьем кладбище в Москве.
   До 1976г. жил в СССР, затем за границей. Госпремия РФ в 1995г. Ещё, кажется. в 1960г. оформил спектакль Ивановского молодёжного театра (впоследствии имени В.Высоцкого) А.Галича "Походный марш", который ставила Р.М.Гринберг. Жаль, что все макеты сценографии и рисунки погибли во время пожара в клубе фабрики имени Балашова, где размещался театр. Пожар профессионально устроили недруги Р.М.Гринберг, которых было у неё более, чем достаточно. Зато в её друзьях и товарищах. Кроме Эрнста, были: А.Володин, Е.Евтушенко, А.Вознесенский, О.Ефремов, Г.Волчек, И.Кваша, О.Табаков, А.Галич, Б.Окуджава и много других 60-тидесятников.
   НЕЗНАМОВ А.А. ( ) - преподаватель Академии Генштаба КА.
   НЕЙБУТ АРНОЛЬД ЯКОВЛЕВИЧ (ЕКАБОВИЧ) (1889-1919)- член с 1905г.
   В 1917-1918гг. председатель Владивостокского ГП. Член ВЦИК. Расстрелян "контриками". Амен.
   НЕЙГАУЗ ГЕНРИХ ГУСТАВОВИЧ (1888-1964) - пианист
   НЕЙМАН АЛЕКСЕЙ - работник НКИД СССР.
   В 1938г. возглавлял один из западных отделов НКИДа. Сам Берия затравил его на допросах и прикончил. Амен.
   НЕЙМАН РОМАН АЛЕКСАНДРОВИЧ, сын Войтоловского, узника Соловков.
   НЕЙМАРК ВАЛЕНТИНЛЮДВИГОВИЧ ( ? )- эсдек. Осуждён в Москве к 3г. ссылки в Соловки, куда этапирован 16.06.1923г.
   НЕКИПЕЛОВ ВИКТОР - поэт, правозащитник. Умер вскоре после освобождения в 61 год. Амен.
   НЕКРАСОВ ВИКТОР ПЛАТОНОВИЧ (1911-1987)- писатель. За повесть "В окопах Сталинграда" получил Госпремию в 1947г. В начале 70-х гг. был исключён из КПСС и Союза писателей СССР. В 1974г. эмигрировал: жил во Франции, там и умер. Амен.
   К.Чуковский "Дневник": "28.09.1968г. ...Ася Берзер вместе с Люшей провожала на самолёт Виктора Некрасова. Тот напился. И, увидев портрет Ленина, сказал громко: - ненавижу этого человека...".
   Из "Окопов Сталинграда": "...Я помню одного убитого бойца. Он лежал на спине, раскинув руки, и к губе его прилип окурок. Маленький, ещё дымящийся окурок. И это было страшнее всего, что я видел до и после на войне...
   .. .Пройдя пешком от Ростова до Волги, запасной наш сапёрный батальон обосновался в захудалой деревушке Пичуга на крутом берегу и стал долбить колхозными лопатами насквозь промёрзший грунт. Никто из нас, командиров, в глаза не видел живой мины, детонатора, взрывателя, бикфордова шнура. Оружия не было. Стрелять не умели. За всю зиму каждый солдат на стрельбище делал по одному выстрелу - патронов и на фронте-то было в обрез. К весне 42-го года рядовой состав был отправлен в Крым, где и сложил свои кости, а комсостав - полковыми инженерами в действующую армию, в район Донца. Оружия по-прежнему не было.
   Из станицы Серафимович наш полк выступил с палками вместо винтовок. Полковая артиллерия - брёвна на колёсах от подвод. Во всём полку только две учебные винтовки - их несли два ассистента по бокам знамени, святыни полка. Мы бодро - "с места песню!", рубанули шаг, и бабы зарыдали: "Родимые вы наши, с палками-то на немцев!..."
   Эти строки, Виктор Некрасов писал, будучи изгнанником.
   Кинорежиссёр Евгений Лунгин: "Все его поступки и заявления были открытыми, он никогда не прятался, не писал анонимно, не прикрывался псевдонимами. В партию вступил в разгар самых страшных боёв в Сталинграде. Как сказал его друг-фронтовик: тогда это было равнозначно вступлению в смертники.
   И вот бывшие тыловики и штабисты запросто исключили его из партии. У него забрали даже медаль "За оборону Сталинграда", которой он дорожил больше всех остальных наград...".
   В протоколе обыска - 60 страниц. Унесли 7 мешков книг. Забрали пишущую машинку и фотоаппарат.
   Писатель-фронтовик Вячеслав Кондратьев, встречавшийся с В.П. в Париже, вспоминал, что самым тяжёлым днём за границей, куда был вытолкан Некрасов из СССР, был День Победы. "В этот день он бродил по Парижу в безуспешных поисках хотя бы одного русского, который воевал бы, чтобы с ним, а не одному выпить рюмку водки..."
   Некрасов умер в Париже 3.09.1987г. Амен.
   НЕКРАСОВ НИКОЛАЙ ВИССАРИОНОВИЧ (1879-1940) - министр Временного правительства. Расстрелян. Амен.
   НЕКРАСОВ
   Б. Ширяев "Неугасимая лампада": "...С одной из первых партий 1924г. на остров прибыл учитель зоологии одной из станичных кубанских гимназий казак Некрасов...
   Случайно он попал на отдалённую от кремля командировку, вернее наблюдательный пост охраны на побережье. В этом глухом углу острова гнездилось много гаг. Некрасов набрал птенцов и приручил их, одомашнил, как он говорил. Статью о своём опыте и о возможных выгодах его промышленного использования он поместил в только что начавшей выходить тогда еженедельной печатной газете "Новые Соловки". Потом дал туда же и другую с очень смелой, и, быть может, необоснованной гипотезой о происхождении Соловецких "лабиринтов"... Эти статьи были замечены. В результате Некрасову были предоставлены широкие возможности для развития опыта превращения гаг в домашних птиц, и под его руководством в бывшей летней резиденции архимандрита, в трёх километрах от кремля, на берегу прозрачного озера, был организован "Соловецкий биосад"...
   .. .Он предложил Эйхмансу разводить на Соловках ценную по своему меху американскую, вернее, нью-фаундлендскую крысу-ондатру, а также и чёрно-бурых лисиц... не останавливаясь перед затратами, на Соловки были доставлены американские крысы и сибирские чернобурки...
   К 1927г. некрасовский питомник разросся в небольшую биостанцию, которая была связана с Академией наук и выполняла её задания по изучению флоры и фауны Белого моря...".
   НЕКРИЧ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1920- ) - историк, правозащитник. В 1966г. в Институте истории АН СССР проходила дискуссия по книге Ал.Некрича "22июня 1941", на которой Некрича от нападок партийных историков защищал П.Григоренко, доказывая, что действительность была страшнее того, что удалось высказать автору. В 1967г. Комиссия партконтроля под председательством А.Пельше исключила А.Некрича из КПСС. Он лишился не только членства в партии, но и работы. В 1976г. покинул страну и работает теперь в Русском исследовательском центре Гарвардского университета.
   НЕЛЮБОВ ГРИГОРИЙ ( )-наряду с Г.Титовым был дублёром Ю.
   Гагарина. За 9 дней до старта, все трое записали на магнитофон обращение к соотечественникам. Однако через два года Нелюбова отчислили из отряда: выпил в "забегаловке" и потом поссорился с военным патрулём.
   НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (1858-1941) - реформатор театра
   НЕМЧИНОВ ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1894-1964)-экономист, академик, член с 1940г. Ленинская и Госпремия.
   В.Сойфер "Горький плод" ("Огонёк" N1,2-1995): "...Показательным было и присуждение Сталинских премий в 1946 году не лысенковским ставленникам, а двум учёным, известным своим негативным к Лысенко отношением: академику В.С.Немчинову за труд "Сельскохозяйственная статистика" и профессору В.И.Эделынтейну за его учебник "Овощеводство"...
   .. .И тем не менее смело и принципиально выступили на сессии (ВАСХНИЛ 28 июля 1948) в защиту науки академики А.Р.Жебрак (которого всё время репликами из рядов перебивали, доходя до оскорблений), Б.М. Завадовский, П.М.Жуковский, В.С.Немчинов и доктор биологических наук И.А.Рапопорт...
   ...Другим учёным, продемонстрировавшим пример гражданского мужества и непродажной совести, был директор Тимирязевской сельскохозяйственной академии В.С.Немчинов. Он поднялся на трибуну в последний день прений по докладу Лысенко. Сессия уже фактически закончилась, полная победа лысенкоистов, победа мракобесия над наукой была закреплена. И в эту минуту лысенкоисты услышали нечто такое, чего они никак не ожидали.
   Немчинов без колебаний сказал, что "хромосомная теория наследственности вошла в золотой фонд науки человечества", что он не согласен с Лысенко в его оценке законов Менделя, которые, конечно же, "не являются какой-то реакционной, какой-то идеалистической теорией", что он поддерживал и поддерживает замечательные работы А.Р.Жебрака.
   В ответ он услышал:
   "Голос с места. - Вам нужно уйти в отставку.
   В.С.Немчинов. - Возможно, что мне нужно уйти в отставку. Я за должность не держусь. (Шум в зале). Голос с места. - Это и плохо.
   В.С.Немчинов. - Но я считаю свою точку зрения правильной, и агрессивный характер выступлений и действий, направленных на запрещение работ А.Р.Жебрака, я считаю неправильным...
   ...Конечно, даже по сегодняшним меркам, поведение В.Немчинова было героическим. Ему, крупнейшему администратору и проницательному учёному, несомненно, было ясно, к чему идёт сессия и что ему лично грозит...
   .. .Немчинов до конца жизни оставался в числе активно работавших учёных, воспитал школу учеников, был окружён до последних дней почтительным вниманием...
   ...Сразу после окончания августовской сессии ВАСХНИЛ приказом министра высшего образования СССР С. Кафтанова N1213 от 23.08.1948 года B.C. Немчинов был снят с поста директора академии и заменён В.Н.Столетовым...".
   НЕСТЕРОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1862-1942) - художник.
   НЕСТЕРОВ ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ (1887-1914)- лётчик, основатель высшего пилотажа. 27.08.1913г. первым совершил "мёртвую петлю", названную его именем.
   Погиб в воздушном бою 26.08.1914г. в районе города Жолква, впервые применив таран.
   НЕСТРОЕВ ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ (1877- ), НЕСТРОЕВА - ЦИПИНА СОФЬЯ ДОЛЬФОВНА (1879- ) -эсеры-максималисты.
   Осуждены в Москве 14.11.1924г. к 3г. ссылки в Соловки обоим.
   НЕЧАЕВ Н.В. - секретарь Л.Троцкого. В 1928г. за оппозиционную деятельность был арестован и сослан...
   НЕЧЕПОРЧУКОВА (по мужу НАЗДРАЧЁВА) МАТРЁНА СЕМЁНОВНА (1924- )- полный кавалер ордена Славы, старшина. В ВОВ санинструктор.
   НЕЧКИНА МИЛИЦА ВАСИЛЬЕВНА (1901-85) - историк. Госпремия.
   "Родина" N6-11г. Николай Павленко: "...От академика М.В.нечкиной приемлемых замечаний мы не дождались...Противоречий, а на самом деле упрёков у М.В. набралось множество. Например, седьмое противоречие состояло в том, что революционная ситуация (любимое словечко Нечкиной) "упомянута, но не проанализирована"... В популистском порыве повесить на оппонентов суровый ярлык крепостников М.В. посягнула на самого Ленина, считавшего, как известно, что крепостное право обеспечило процветание уральской металлургии, но оно же было и причиной её застоя..."
   НИКАНОРОВ ( ) - директор института микробиологии в Саратове.
   Во время процесса Промпартии был арестован, но вскоре отпущен, перебрался в Алма-Ату и снова был арестован. Содержался несколько лет в Суздальской тюрьме, затем освобождён. Осенью 1937 года ему предложили возглавить Алма-Атинский институт. Он собрал вещички, бумаги, сел в поезд, где его арестовали. Архив исчез. Он тоже. Амен.
   НИКАШИН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (1906-1943)-лётчик-испытатель, член с 1926г. Испытывал поршневые самолёты С.А.Лавочкина. Погиб при первом вылете самолёта (?) Амен.
   НИКИТИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ( ) - профессор Харьковского университета.
   НИКИТИН ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1874-1960) - домашний врач Л.Н.толстого (1902-1904). Арестован в 1933г., выслан в Архангельск; позднее стал профессором Архангельского мединститута.
   НИКИТИН МИХАИЛ НИКИТИЧ (1902-1950)- начальник Ленинградского областного штаба партизанского движения в ВОВ. С 1944г. на партийной работе. Репрессирован по т.н. "Ленинградскому делу".
   НИГМАТУЛИН ТАЛГАТ ( ) - артист кино.
   Леонид Словин "Литературная газета" NN3-5 1987г. "Наваждение": "От автора. События, положенные в основу повествования, единственны в своём роде и легко узнаваемы. Кто-то из читателей наверняка читал В "Литгазете" о загадочном убийстве актёра Нигматулина или смотрел телепередачу "Человек и закон", в которой рассказывалось о судебном процессе над убийцами...
   Следователь Норкунас Г.Р. проверяет себя: задаёт вопросы, сам же на них отвечает:
   Почему Борубаев Абай (экстрасенс) приехал в Вильнюс? Почему был так агрессивен?
   - Здесь он фактически лишался своих последних приверженцев. Отколовшиеся от Абая публично объявили его профаном. И он решил использовать последний шанс.
   - В тот февральский день он был особенно злобен...
   - Из-за фотографии на обложке "Советского экрана". Нигматулин был признанный кумир. Абай известен лишь кучке людей.
   - Ошибся ли Борубаев в актёре?
   - Сначала - в чём он не ошибся. Он верно рассчитал: Талгат (Нигматулин) ни при каких обстоятельствах не поднял бы на него руку... АктёрГискал истину. Открыв обман, он становился потенциальным противником, и опасным.
   - Он решил отделаться от Талгата навсегда?
   - Да.
   - Но почему Талгат - каратист, чемпион, - будучи крепче и опытнее своих противников, принял смерть, не сопротивляясь? Искал просветления?
   - Кришнамурти здесь не причём.
   - Зависимость от Учителя?
   - Да. Нигматулин считал себя в чём-то виноватым
   - Потому и сносил побои?
   - Ему казалось, этим всё ограничится. И в начале не сопротивлялся... Как боец он был выдержан и сильно завысил болевой порог.
   - А когда пришла мысль о смертельной опасности?...
   - Он уже был не в состоянии сопротивляться. Только кричал. У него были сломаны рёбра, перебиты хрящи носа...
   - Но он ещё надеялся. Он сам шёл в ванную!
   - Он боялся, что будет хуже. Победить их он уже не мог, а мог только вызвать новый приступ гнева, новые избиения...
   Норкунас поднимается из-за стола, достаёт из конверта репродукцию плаката "Союзэкспортфильма", воспроизведённую из обложки журнала.
   Черноволосый молодой спортсмен в кимоно демонстрирует боевой приём... Внизу короткая строчка по латыни: TALGAT NIGMATULIN"
   НИКИФОРОВА МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА (1885-1919)-анархистка.
   В 1905г. участвует в 1-й русской революции в качестве террористки. Первое её дело - нападение на кассу завода в Александровске, во время которого погибли сторож и главный кассир. Она участвовала в метании бомб в пассажирский поезд, в завод. Когда в Херсоне полиция напала на её след, Мария пыталась покончить с собой, но бомба не взорвалась, и она оказалась в тюрьме.
   В 1909 году она бежит с сибирской каторги в США и Европу. В апреле 1917г. она возвращается в Россию из эмиграции и в Петрограде становится лидером анархистов, агитатором в среде балтийских матросов.
   В августе Никифорова приезжает на юг Украины, где создаёт анархистские отряды Чёрной гвардии, выступавшие как против Временного правительства, так и против Центральной Рады. Её попытка поднять восстание в Александровске не удалась. Арест.
   В январе 1918г. отряд Маруси Никифоровой участвует в установлении советской власти в Александровске, Елизаветграде, Ялте, Феодосии, во время такого "участия" отряд занимался грабежами и зверскими убийствами "буржуев". Её отряд грабит всю провинцию, "безобразия" в Елизаветграде приводят к боям анархистов с горожанами.
   В апреле 1918г. состоялся революционный суд над Марусей и её первый "советский" арест. Снова арест в сентябре и заключение её в Бутырскую тюрьму в Москве. Однако в декабре Маруся со своим отрядом воюет против войск украинской Директории УНР в составе частей Украинского фронта под командованием Антонова-Овсеенко.
   Март 1919 года застаёт Марусю в составе частей батьки Махно, а затем создаёт организацию "Анархисты подполья" в Москве и готовит покушения на Ленина, Троцкого, Деникина. 25.09.1919г. анархистам подполья удалось взорвать здания Московского комитета РКП(б) в Леонтьевском переулке, где ожидалось присутствие Ленина. При взрыве было убито 12 человек. Ленин не появился.
   В своей листовке анархисты подполья провозгласили: "Смерть за смерть! Начало динамитной борьбы с Совнаркомом и ЧК!".
   В конце августа, по одним сведениям, Маруся и её муж Бжесток были повешены белогвардейцами в севастопольской тюрьме.
   Были и другие Маруси-бандитки, но ничего общего не имеющие с Марусей Никифоровой.
   НИКОЛАЕВ ГЕРМАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (?) - эсер.
   Осуждён 23.02.23г. к 3 г. ссылки в Соловки.
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1859-1919)- великий князь. Историк.
   После Октября 1917г. был арестован, содержался в Петропавловской крепости, а затем расстрелян. Амен.
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (МЛАДШИЙ) (1856-1929)- великий князь. В 1-ю мировую войну верховный главнокомандующий. С 1919г. в эмиграции.
   НИКОЛАЙШВИЛИ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1887-1918)- революционер с 1906г. Расстрелян в числе Бакинских комиссаров. Амен.
   НИКОЛЬСКИЙ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (1870-1919)-профессор историко-филологического и юридического факультетов Воронежского университета. Амен.
   НИКУЛИН ИВАН ЕФИМОВИЧ ( )-
   Из книги И.В.Дубинского "Портреты и силуэты": "...Прослужив всю гражданскую войну в коннице, он не кричит подобно иным его коллегам: "Кавалерия - это всё. А прочее - ничто"..Напомнил им афоризм Будённого: "Кавалерист должен уметь умереть на лету", а это возможно лишь на прекрасно объезженном скакуне...
   ...Земляк Примакова, черниговец, он начал свою службу в Червонном казачестве секретарём партийной ячейки сотни. После гражданской войны учился всего лишь 9 месяцев в высшей кавалерийской школе. А до этого, в 1925 году, посланный в Китай во главе дивизиона красных жандармов, ликвидировал в Кантоне восстание контрреволюционных "бумажных тигров" (о результатах командировки не упоминается...).
   .. .Не раз в ленинском уголке молодые бойцы слушали рассказы своего комполка, как летом 1921 года червонные казаки добивали слывшую неуловимой банду отчаянных головорезов батьки Махно. Когда, спасаясь от клинков головных сотен полка, махновцы кинулись на Беневку, что на Полтавщине, он, тогда ещё сотник первого полка, выскочил из села во главе двух сотен и решил исход боя (интересно, где были знаменитые тачанки батьки?)".
   Впоследствии Иван Никулин возглавил наилучшее войсковое соединение Красной Армии - 1-ю Запорожскую дивизию Червонного казачества.
   НИКУЛИН ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1921-97) - артист цирка, н.а.СССР.
   Е,Весник: "Если бы я ставил в театре "Короля Лира", то на главного героя я бы пригласил только Никулина". А анекдотов от Никулина - целые книги. Помню, что когда они с М.Шуйдиным, под руководством М.Н.Румянцева (Карандаша) готовились к выступлению на манеже Ивановского цирка, между ними постоянно возникали перепалки, которые прерывались писклявым голосом Карандаша.
   НИСТЕР (КАГАНОВИЧ ПИНХОС МЕНДЕЛЕВИЧ) (1884-1950)- писатель. Репрессирован - расстрелян. Амен.
   НИЯЗОВ САПАРМУРАД АИАЕВИЧ (1940-? )- президент Туркменистана с октября 1990г. С 1980г. 1-й секретарь Ашхабадского горкома КП Туркменистана. С 1984г.- в аппарате ЦК КПСС. С марта 1985г. председатель СМ Туркменской ССР. С декабря 1985г. - 1-й секретарь ЦК КП Туркменистана. С января 1990г. одновременно председатель ВС Туркменской ССР. Верный "ленинец", "брежневец", несгибаемый коммунист, почти ортодокс, но
   .установил режим личной власти.
   На его жизненном примере можно определить насколько размыт переход от умозрительного атеистического социализма к почти фундаментальному исламу с диктаторским уклоном.
   В 2002г., по официальной версии, группа террористов обстреляла из автоматического оружия кортеж президента С.Ниязова. Был убит один из охранников. Потом нападавшие перестреляли друг друга (или убиты охраной Ниязова?).
   В организации покушения обвинили лидеров туркменской оппозиции, которых сразу же арестовали и приговорили к длительным срокам заключения... Хорошо, что не расстреляли...ля-ли, ля-ли...
   НОВАК ГРИГОРИЙ ИРМОВИЧ (1919-1980)- з.м.с, з.а.РСФСР. Первый советский чемпион мира (1946), в 1939-1952гг. многократный чемпион СССР и рекордсмен мира по тяжёлой атлетике. С 1955 (?) артист цирка. (он выступал в Иванове в 1948-1949гг., а я бегал по цирковым закоулкам с его сыновьями, которые выступали потом вместе с ним).
   НОВИКОВ АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1896-1984) - композитор
   НОВИКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1900-1976)- главный маршал авиации, дважды Герой СССР.
   В 1942-1946гг. командовал ВВС Красной Армии, а затем был репрессирован. Освобождён после смерти Сталина и командовал Дальней авиацией до 1955 г.
   Из Определения Военной Коллегии Верховного Суда СССР по делу А.И.Шахурина, А.А.Новикова и других. Совершенно секретно, "...рассмотрев в судебном заседании от 29 мая 1953г... установила:
   Шахурин, Новиков, Репин, Селезнёв, Будников и Григорьян приговором Военной Коллегии были признаны виновными и осуждены за то, что они в период с 1942 года по 1946 год, действуя по преступному сговору между собой, выпускали и протаскивали на вооружение ВВС Советской Армии самолёты и авиационные моторы с браком или серьёзными конструктивными и производственными недоделками, в результате чего в строевых частях ВВС происходило большое количество аварий и катастроф, гибли лётчики, а на аэродромах в ожидании ремонта скапливались крупные партии самолётов, часть которых приходила в негодность и подлежала списанию.
   Произведённым в настоящее время дополнительным расследованием МВД СССР установлено, что обвинительные материалы по настоящему делу в отношении всех осуждённых были сфабрикованы бывшими работниками б. Главного Управления контрразведки "Смерш", ныне арестованными, путём применения к обвиняемым незаконных методов ведения следствия.
   Установлено также, что обвиняемых Шахурина, Новикова и др. те же работники контрразведки "Смерш" понудили перед судебным заседанием Военной Коллегии дать на суде ложные показания о совершённых ими якобы преступлениях...
   ...Определила: приговор от 10-11 мая 1946 года в отношении осужденных Шахурина Алексея Ивановича, Новикова Александра Александровича и др. полностью отменить и уголовное дело в отношении их за отсутствием состава преступления прекратить".
   НОВИКОВ ИГОРЬ ДМИТРИЕВИЧ (1935- ) - астрофизик, космолог.
   НОВИЦКИЙ В.Ф. ( ) - преподаватель Академии Генштаба КА.
   НОВОБРАНЕЦ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ Е.Долматовский "Очевидец", "Зелёная брама": "...Со мной рядом шёл подполковник - я с ним познакомился в разведотделе 6-й армии...
   Правда, я не знал, что В.Новобранец - известный в войсках человек - его в начале войны прислали в 6-ю армию, как в ссылку, а раньше был он на высокой должности Москве, в Главном разведуправлении, и "погорел", разослав по штабам на свой страх и риск информацию о подготовке противника к войне.
   Новобранец пошёл искать село. Больше я его не видел... Через много лет я обнаружил его след в Северной Норвегии, по возвращении нашёл его в Москве. Наша дружба длилась ещё много лет, её оборвала кончина полковника. Амен.
   НОВОРУССКИЙ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1861-1925) - участник покушения 1.03. 1887г. на Александра III приговорён к вечной каторге. До 1905г. сидел в Шлиссельбургской крепости.
   НОВОСЕЛЬЦЕВ А.П. ( ) - историк.
   НОВОСЁЛОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1864-1938)- православный мыслитель. В 1921г. принял монашеский постриг с именем МАРК, с 1923г. епископ, не принял декларацию митрополита Сергия (1926) и стал активным членом "катакомбной церкви". Арестован в 1928г. Расстоелян. Амен.
   НОГТЕВ - начальник Соловецкого концлагеря.
   Б.Ширяев "Неугасимая лампада": "...Приёмка начинается. Перед рядами "пополнения" появляется начальник, вернее, владыка острова - товарищ Ногтев...
   ...- Здорово, грачи! - приветствует нас начальство. Оно, видимо, в сильном подпитии и настроено иронически-благодушно. Руки Ногтева засунуты в карманы франтовской куртки из тюленьей кожи - высший Соловецкий шик, как мы узнали потом. Фуражка надвинута на глаза.
   Некоторое время от скептически озирает наш сомнительный строй, перекачивается с носков на пятки, потом начинает приветственную речь:
   - Вот, надо вам знать, что у нас здесь власть не советская (пауза, в рядах - изумление), а соловецкая! То-то Обо всех законах надо теперь позабыть! У нас - свой закон, - далее даётся пояснение этого закона в выражениях малопонятных, но очень нецензурных, не обещающих нам, однако, ничего приятного.
   - Ну, а теперь, - заканчивает свою речь Ногтев, - которые тут есть порядочные - выходи! Три шага вперёд, марш!..
   - Вот дураки! Непонятно, что ли? Значит, которые не шпана, по мешкам не шастают, ну, там попы, шпионы, контра и такие -прочие...Выходи!..
   .. .Сначала идёт перекличка духовенства. Вызванные проходят мимо Васькова (помощник Ногтева), потом мимо выглядывающего из будки Ногтева и сбиваются в кучу за пристанью.
   Наблюдение за проходом духовенства, видимо, доставляет Ногтеву большое удовольствие...
   Подсчёт духовенства закончен. Наступает очередь каэров.
   - Даллер!
   Генерального штаба полковник Даллер размеренным броском закидывает мешок за плечо и столь же размеренным чётким шагом идёт к будке Ногтева. Вероятно, так же спокойно и вместе с тем сдержанно и уверенно входил он прежде в кабинет военного министра. Он доходит почти до окна и вдруг падает ничком. Мешок откатывается в сторону, серая барашковая папаха, на которой ещё видны полосы от споротых галунов, - в другую.
   Выстрела мы сначала не услышали и поняли происшедшее, лишь увидев карабин в руках Ногтева.
   Два стоявших за будкой шпаиёнка, очевидно, заранее подготовленных, подбежали и потащили тело за ноги. Лысая голова Даллера подпрыгивала на замёрзших кочках дороги. Труп оттащили за будку, один из шпанят выбежал снова, подобрал мешок, шапку отряхнул о колено и, воровато оглянувшись, сунул в карман.
   Перекличка продолжалась...
   ...На простом кресте, сбитом из неоструганных еловых обрубков с уже окаменевшими смолистыми слезами, была прибита дощечка, а на ней выжжено раскалённым гвоздём:
   Генерального штаба полковник Даллер.
   - 17 ноября 1923 года. Я не первый воин, не последний, Будет долго Родина больна, Помяни за раннею обедней Мила друга, верная жена...
   Так вот, этот Ногтев был форменная зверюга... Рожа дурацкая и вся дёргается.. .Так вот... ты о схимнике, последнем русском молчальнике, что и теперь ещё здесь в дебре живёт, слыхал?
   - Говорят, - мне это Блоха рассказывал, уголовник, холуём у Ногтева был, теперь ушёл по разгрузке, - сначала монахи скрывали схимника, но, конечно, дознались чекисты и доложили Ногтеву. Тот спьяну обрадовался:
   - Вот какая петрушка! Самонастоящий святой человек у меня на острову" Поеду к нему и водки с ним выпью! Антиресно!
   Блоха с ним за коновода. Набрали водки, колбасы. Приехали к землянке. Ногтев вышиб ногою дверь, вваливается, размахивая бутылкой.
   - Святой опиум! Разговеться пора! Отменили твоего Бога!
   Наливает стакан и подаёт схимнику, а тот с колен поднялся и, ни слова не говоря, земной поклон Ногтеву... как покойнику... потом опять к аналою стал.
   Блоха говорил, что тут Ногтев "с лица спал, перекарёжило его". Говорит: "Выходит, как с марафета задурённый, в двери повернулся: душу мою, отец, помяни... Ну, это, может быть, Блоха и приврал, но факт тот, что Ногтев не только оставил схимника в землянке, но на паёк его зачислил и служку к нему из монахов приставил. Вот и расшифровывай его по крови, им пролитой, по хамству, по роже, по "зрелищу"...
   НОЗДРИН АВЕНИР ЕВСТИГНЕЕВИЧ (ЕВСТАФБЕВИЧ) (1862-1938)- поэт. В 1905-1907гг. первый председатель Совета рабочих депутатов в Иваново-Вознесенске. С 1918г. на журналистской работе. Арестован и умер во время следствия. Амен.
   НОСОВ АЛЕКСАНДР ( ? - 1960) - инженер-полковник, зам начальника Байконурского полигона. Погиб во время взрыва межконтинентальной ракеты на Байконуре 24.10.1960г. вместе с Главным маршалом артиллерии М.Неделиным.
   НОСОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ (1888-1937)- совдеятель, член с 1905г. С 1930г. член ЦК; член ЦКК партии в 1924-1925гг. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репр.; реаб.
   НУДЕЛБМАН АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ (1912-1996)- конструктор авиационного оружия, дважды Герой Соцтруда, 5 Госпремий и Ленинская премия. (Имел дело с его пушками НС-23, Н-37, установленных на лафете МиГ-17 и МиГ-19 в 1957-58гг. на Дальнем Востоке в Антоновке, Кокшаровке, Чугуевке, Раздольном, где "сидел" на буденовское "губе", когда тот "сидел" там в 1905г.)
   НУРИЕВ РУДОЛЬФ ХАМЕТОВИЧ (1938-93) - танцовщик
   НУСКУЛЬТЕР С.Т. - прокурор г. Витебска, орденоносец. За отказ фальсифицировать показания по делу "троцкистов" - расстрелян в 1938г.
   НЭЛЕПП ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1904-1957) - певец. Н.а.СССР. 3 Госпремии. "Стучал", в том числе и на своих коллег.
   НЮРЕНБЕРГ ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА (1893-1970) - жена М. Булгакова.
   В 1918 году вышла замуж за Ю.Неелова, сына артиста Мамонта-Дальского, но всего ...на два года. И тогда же ушла к генерал-лейтенанту Евгеню Шиловскому, к человеку прекрасному во всех отношениях ( по её же определению). Родила сына. Но в 1929 году познакомилась с М.Булгаковым, за плечами которого уже была целая жизнь и жена Л.Е.Белозёрская...
   Потом были долгие дни сомнений. Елена не могла уйти от мужа и двоих своих сыновей. Она страдала, мучилась и, в конце концов, решила не встречаться с писателем. Разлука продолжалась почти полтора года...
   Впревые выйдя после добровольного заточения дома, она встретила Булгакова и первой фразой которую он сказал было: "Я не могу тебя жить!". И она ответила: "Я тоже!".
   Когда об этом узнал Шиловский - был жуткий скандал и Елене пришлось вернуться к мужу. Однако, Елена всё-таки соединалась с Булгаковым. В один и тот же день был расторгнут брак и Елены с Шиловским и Михаила с Белозёрской. Старший сын остался с отцом, младший - с матерью.
   В конце 1939 года здоровье Б. ухудилось. В начале зимы он отправился в санаторий "Барвиха" и 10 марта 1940 года Б. умирает.
   Для Елены Сергеевны настали трудные времена. Она продавала вещи, занималась переводами и перепечатыванием рукописей, чтобы прокормиться. И лишь в посление годы ей стали выплачивать гонорары за мужа, которого пережила на 30 лет.
  
   ОБНИНСКИЙ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ (1867-1916)-член ЦК кадетов, основатель Общества единения народов России в 1909г. Покончил жизнь самоубийством. Амен.
   ОБНОРСКИЙ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ (1851-1919)- революционер. В 1880г. приговорён к 10 годам каторги. В 1917г. приветствовал Октябрьский переворот.
   ОБРАЗЦОВА ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА (1939- ) - певица. Н.а.СССР
   ОБРУЧЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1836-1912)- революционер. В 1862г. за распространение "Великоруса" осуждён на каторгу.
   С конца 70-х гг. на военной службе, с которой был уволен в 1906г. в чине генерал- майора.
   ОБУХОВА НАДЕЖДА АНДРЕЕВНА (1988-1961) - певица , н.а.СССР
   ОВЕЧКИН ВАЛЕНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ (1904-1968)- писатель, член с 1929г.
   В 1961г. на партконференции в Курске Овечкин критиковал политику СССР и на него ополчилось партийное руководство. Почувствовав себя безнадёжно одиноким, отчаявшись, он в тот же вечер выстрелил себе в висок. Остался жив, искалеченным.
   Всё равно покончил с собой. Амен.
   ОВЧАРЕНКО ДМИТРИЙ - в 1941г. его окружили 50 фашистов, одному снёс голову топором и гранатами положил ещё 21. Немцы побежали, но солдат настиг топором ещё одного офицера ("Тайны ХХ века" N28-13).
   ОГУРЦОВ СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ
   Е.Долматовский "Очевидец", "Зелёная брама": "...Первая моя командировка - в танковый корпус. Командный пункт корпуса на прекрасном хуторе в долине. Знакомлюсь с командирами дивизий. Один из них - мой знакомый по 1940 году, мы были вместе на "финской" войне, так что, встретившись здесь, обнимаемся, обращаемся друг к другу на "ты". Огурцов С.Я. - генерал, я-то его узнал сразу, хотя с генеральскими звёздочками ещё не видел. Что он меня помнит - особенно приятно...
   ...Вернулся в село Подвысокое. В пустом здании школы сидел на подоконнике генерал Огурцов. Мне показалось, что он обрадовался.
   Я понял, что здесь Огурцов остался главным начальником.
   Оглядев меня, он разочаровался - на такого вояку надежды маловато. Но досаду свою не выказал, даже улыбнулся.
   - Будем вместе. Держать оружие можешь?
   Держать - да, а стрелять, кажется, нет...
   Рука беспомощно болталась на ремне, использованном, как перевязь.
   - Всё равно повоюем! - буркнул Огурцов. - Я тебе придам кого-нибудь здорового, будете выводить бойцов из окружения... Наступила ночь. Была сформирована группа красноармейцев для прорыва в южном направлении. Огурцов поставил задачу: с боем выйти на Первомайск и дальше - к Одессе. План был фантастический, но кто тогда думал о невозможном? Надо пробиваться!..
   Генерал Огурцов, накинув бурку на плечи, обратился к нашему отряду с крылечка хаты:
   - Если погибать, так уж лучше в бою. Единственный способ остаться в живых - драться! Кольцо окружения не шире трёх километров. Пройти его - значит всё!
   Не знаю, обманывал он нас или действительно считал, что полоса окружения - всего три километра? Войска 6-й и 12-й армий уже находились в глубоком тылу противника.
   ...Огурцов стал медленно, почти по слогам, объяснять положение окружённых 6-й и 12-й армий, добавляя: "Передайте точно так!". Я догадался, что генерал снаряжает разведчиц с донесением...
   Они ушли, а через полчаса Огурцов приказал поднять кавалерийский полк. Раненых командиров, в том числе и меня, привязали украинскими полотенцами-рушниками к сёдлам... Я очнулся, когда прикомандированный ко мне кавалерист бережно опускал меня на землю. Всем было приказано выстроиться на поляне.
   В шеренгах стояли кавалеристы и красноармейцы из других частей, и раненые в нижнем белье. Генерал Огурцов стоял перед этим неровным строем, опустив голову.
   Он обратился с короткой речью. Сообщил, что дела хуже, чем предполагал... Принять бой невозможно - патронов в запасе нет, только те, что остались в подсумках и по карманам. Он объявил своё решение разбиться на мелкие группы, выходить на юг, на север. Прямо на восток не проберёшься.
   И тогда наступило то, что было для меня, быть может, самым страшным из всего виденного за 40 дней войны: на поляну вынесли знамёна, сняли чехлы, развернули: знамя 21-го кавалерийского полка, ещё какие-то знамёна.
   Пронесли знамёна перед беспорядочным строем. Я видел, как красноармейцы целуют край знамени или просто притрагиваются к красному бархату с золотым шитьём... ТА в глубине дубравы кавалеристы ковыряли клинками мокрую землю, сняв слой дёрна, как это делают в парках. Это готовили могилы для знамён...
   ...Огурцов возглавил эту последнюю группу. Он развернул карту: подадимся на север, в Белоруссию: там большие леса, будем партизанить...
   ...Генерал Огурцов приказал занять круговую оборону, сведя тяжелораненых в ядро группы...
   Когда фигуры солдат в лягушачьих плащ-палатках возникли среди подсолнухов, так что вокруг сыпались семечки, генерал открыл огонь из своего пистолета.
   Пришельцы вцепились в наши наплечные ремни, поволокли нас по мокрой земле. Я видел,. как они навалились кучей на генерала. Одного из них он ударил головой, как боднул...
   На дороге показалась легковая машина с железными дверцами. Из неё высыпали офицеры, схватили нашего генерала, затащили в свою машину. Больше я не видел Огурцова...
   В послевоенные годы я разыскивал его следы, мне удалось выяснить многое, но не всё. Рассказывают, что он бежал из тюремного вагона, когда его везли в глубь Польши; возглавил польский партизанский отряд. Местность, где он сражался и погиб, называлась "Генерал" и его именем была помечена на карте...
   ...Задним числом легко решать события и судьбы. Когда я думаю, правильно ли поступил Огурцов, когда распустил группу, образовавшуюся вокруг ещё не участвовавшего в боях кавалерийского полка, я не нахожу ответа. (Теперь я знаю, что 21-й кавполк, мои товарищи по несчастью почти все погибли тогда. Оставшиеся в живых поддерживают связь между собой и редко, но пишут мне)".
   А Огурцова почему-то считают "власовцем"; он, якобы, добровольно вошёл в состав армии Власова и даже принимал участие в боевых действиях на стороне немецев.
   ОЗЕРОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1838-1915)- член комитета русских офицеров в Польше.
   В 1864г. организовал побег Я.Домбровского из Московской тюрьмы, а сам эмигрировал.
   ОЙСЛЕНДЕР ИСААК ЕВСЕЕВИЧ (1902- ) - эсдек. Осуждён в Петрограде 14.05.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ОЙУНСКИЙ ПЛАТОН АЛЕКСЕЕВИЧ (1893-1939)- писатель, в 1928-1931гг. нарком просвещения и здравоохранения Якутской АССР. Член КПСС с 1918г. Член ВЦИК. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ОКСМАН ЮЛИАН ГРИГОРЬЕВИЧ (1894-1970)- литературовед, академик.
   К.Чуковский "Дневник": "...25 декабря 1933г. Был вчера Тынянов... Рассказывал историю с Оксманом, который уже 1,5 года пишет статью о Рылееве - и не написал ни строки, хотя разыскал огромное множество текстов и чудесно знает, что написать. "Мы с ним сначала ссорились: "Давай статью!", потом я унижался перед ним, пресмыкался, ничего не помогает". Кончилось тем, что книга пошла в набор без его статьи"...
   ... "12 января 1934г. Вчера Издательство Писателей было в панике от Оксмана. Он даже 4-х страниц не прислал о Рылееве - и типография грозится рассыпать набор... А Оксман, который написал 40 листов комментариев, не способен написать 4 страницы вступления!"
   ... " Новый 1947г. Сегодня придёт ко мне Юлиан Гр. Оксман, только что вернувшийся из ссылки".
   ... "3 августа 1956г. Я прочитал стенограмму речи, произнесённой Оксманом 18 июня 56г. в Саратовском университете при обсуждении книги В.Баскакова. Речь, направленная против "невежества воинствующего, грубо претензионного, выращенного в столичных инкубаторах, воспитанного годами безнаказанного коньюктурного лганья и беспардонного глумленья над исторической истиной". Речь потрясающая - и смелая, и великолепно написанная".
   ...Многим памятен рассказ Ю.Г.Оксмана, увидевшего Лесючевского, директора издательства "Совписа" - оклеветавшего ранее поэтов Н.Заболоцкого и Б.Корнилова, в президиуме торжественного заседания в Большом театре по поводу пушкинского юбилея. Оксман громко спросил: "А этот от чьего имени здесь присутствует? От имени убийц поэтов?". (Комментарий к записи 1 марта 1962г.).
   ... "11 июня 1965г. Чудесное утро - всё в солнце, в сирени, в птичьем гомоне, - сижу на своём гениальном балконе, правлю корректуру 2-го тома - вдруг меня обожгло, как кипятком - из статьи о Тынянове всё же выбросили фамилию Оксмана. Будь они прокляты, бездарные душители русской культуры!".
   "...25 марта 1966г. Как горько мне выносить цензурный гнёт над моим "Собранием". Вырезали из моей статьи "Тынянов" несколько строк о Юлиане Григорьевиче Оксмане, в то время как это имя свободно печатается во многих изданиях".
   ОКУДЖАВА МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ (1883-1937) - совдеятель. член партии с 1903г.
   В 1922г. - член ЦК КП Грузии. Осуждён вместе с Б.Мдивани, Торошелидзе, Куруловым, Чихладзе, Элиава и Карцивадзе за "шпионскую, вредительскую и диверсионную работу и за подготовку терактов". Расстрелян. Амен.
   ОЛЕЙНИКОВ НИКОЛАЙ МАКАРОВИЧ (1898-1938) - поэт. Расстрелян.
   ОЛЁША ЮРИЙ КАРЛОВИЧ (1899-1960) - писатель. К.Чуковский "Дневник": "16 октября 1967г. Был чудесный Митя. Рассказал об Олёше. Тот пьяный вышел в вестибюль "Астории" и говорит человеку с золотыми галунами: - Швейцар! Позовите такси!
   -Я не швейцар. Я адмирал!
   -Ну, так подайте катер.
   ОЛИЦКАЯ ЕКАТЕРИНА ЛЬВОВНА (1898- ) -эсер. Осуждена за участие в студенческих беспорядках 13.06.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ОКУЛОВ А. И. (?- 1930-е гг.)-литератор.
   И.Эренбург "Люди, годы, жизнь" (1 книга, стр.124): "...среди прозаиков были А И.Окулов, человек очень одарённый и непутёвый, много в те годы пивший (он тоже стал известен во время гражданской войны, сражался, в Сибири был членом реввоенсовета, писал рассказы, а погиб позднее, в конце 30-х гг. Амен.
   ОЛОНЕЦКИЙ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1893- ) - анархист. Осуждён в Петрограде 21.02.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ОЛЬДЕНБУРГ СЕРГЕЙ ФЁДОРОВИЧ (1863-1934)- член партии кадетов, министр народного просвещения Временного правительства в июле-сентябре 1917г. В сентябре 1919г. был арестован как бывший член кадетской партии.
   В 1930-1934гг. директор Института востоковедения АН СССР.
   ОНИПКО ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ (1880-1938)-участник Кронштадтского восстания в 1906г., до октября 1917г. - генеральный комиссар Балтфлота. Репрессирован. Амен.
   ОПАРИН А.И. ( ) - биохимик, академик.
   ОПЕСКИН А МИНА ГЕРМАНОВНА (1903- ) - эсдек. Осуждена в Одессе 23.11.1923г. к 2г. ссылки в Соловки.
   ОРАХЕЛАШВИЛИ ИВАН (МАМИЯ) ДМИТРИЕВИЧ (1881-1937) -совдеятель, член с 1903г., врач, член Президиума ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ОРДЖОНИКИДЗЕ ГРИГОРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (СЕРГО) (1886-1937)- совдеятель, член КПСС с 1903г., с января 1932г. нарком тяжёлой промышленности СССР. Из-за несогласия с проводимой в стране репрессивной политикой покончил жизнь самоубийством. Амен.
   ОРЕШИН ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ (1887-1938)-поэт. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ОРЛОВ ВЛАДИМИР МИТРОФАНОВИЧ (1895-1938)- флагман флота 1-го ранга. Член КПСС с 1918г. В 1931-1937гг. начальник Морских Сил РККА. Член ВЦИК,ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   ОРЛОВ МАКАР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1893-?)- в 1934-1936гг. директор ленинградского отделения Госиздательства худлитературы.
   Погиб в заключении. Амен.
   ОРЛОВ ЮРИЙ ФЁДОРОВИЧ (1924- )-физик, работал в ИТЭФ с 1952-56гг.
   В 1973г. направил Генсеку ЦК КПСС Л.Брежневу письмо с перечнем вопросов, связанных с отрицательными явлениями в жизни СССР. Вот некоторые из них:
   "1.Наши учёные получают приблизительно 1\30 Нобелевских премий по фундаментальным наукам... В целом же разрыв в числе и качестве открытий не сокращается...
   2. Исторические факты таковы, что новая научная и промышленная революция началась и интенсивно продолжается на Западе и что наша государственная философия долго боролась против всех основных направлений современной мысли: теории относительности, квантовой теории, генетики, кибернетики. Теперь эти провалы предпочитают не вспоминать..
   5.Сам ой крупной ошибкой марксистской теории общественного развития является то, что в теорию не вошли врождённые духовные потребности и качества человека. По существу, марксизм отрицает их наличие в природе человека... что касается насилия, которому придается такое значение в марксизме, то и оно является движущей силой истории. Однако здесь существует одна важная тонкость. Человеческое насилие отнюдь не всегда является строго закономерным следствием внешних условий, как у животных, но может возникнуть, по-видимому, спонтанно и пойти далее "в разгон". Проблема насилия требует, поэтому вечной бдительности его принципиальных противников, какими бы ни были общественный строй и уровень цивилизации...
   Вы, очевидно, понимаете, что сажать оппозиционеров в психдома и калечить их там уколами - это мерзость вроде стерилизации политических противников в нацистском рейхе. Здесь мне, в сущности, не о чем спрашивать.
   С уважением Ю.Орлов . 16.09.73г.
   10 февраля 1977г. Орлова арестовывают, суд состоялся с 15 по 18 мая 1978г. и установил: "...Подсудимый Орлов признан виновным в том, что он, будучи враждебно настроен к существующему в СССР строю в 1973-1977г. в городе Москве занимался антисоветской пропагандой и агитацией, в целях подрыва и ослабления Советской власти распространял клеветнические измышления, порочащие советский государственный и общественный строй, в тех же целях систематически изготовлял и распространял документы такого содержания... (ссылка на письмо Брежневу и др.)".
   Приговор - 7 лет лишения свободы со ссылкой сроком на 5 лет после отбытия основного наказания.
   Из 7 лет заключения чуть ли не год Орлов провёл в карцере - "нарушал" распорядок: собирал материал о положении з\к, вступался за их права, пытался писать научные работы и даже ухитрился передать на волю статью по волновой логике, распространив квантовую логику на гуманитарную сферу, в которой он стал основоположником. Потом освобождение и высылка за границу...
   ОРЛОВА АНТОНИНА ( )- эсдечка. Осуждена 16.05.1924г. в Ленинграде за участие в студенческих беспорядках к 3г. ссылки в Соловки.
   ОРЛОВА ЛЮБОВЬ ПЕТРОВНА (1902 -75) - актриса, н.а.СССР.
   "ЗИ" N3-13г. Ольга Орловская "Неразгаданная звезда": "...Л.Орловой было что скрывать...Темноволосая дочка служащего военного ведомства П.Ф. Орлова с детства отличалась музыкальностью. Она прекрасно пела, танцевала, легко изображала разных знакомых... В 1926 году она вышла замуж за Андрея Берзина. Заместителя наркома земледелия. Она не особенно любила мужа, который был старше её на 9 лет. Но этот брак спас её от бедности. Ей "повезло": мужа арестовали уже в 1930 году. Орлова тихо вернулась к родителям. Этот эпизод навсегда научил её держать язык за зубами...
   Первая советская музыкальная комедия "Весёлые ребята" с Орловой и Утёсовым произвела настоящую сенсацию...Сталин опешил, когда Орлова на одном из приёмов спросила его о судьбе её бывшего мужа - Берзине. Ей потом сообщили, что тот жив. (После войны он вернулся из лагеря и вскоре умер от рака)....
   Александров ушёл от жены к Любови Орловой... С годами у неё пропал голос...Постепенно она нашла себя в театре...В 1972 году она запретила СМИ поздравлять её с 70-летием: возраст актриса до самой смерти всячески пыталась скрывать..."
   ОРНАТСКИЙ ФИЛОСОФ НИКОЛАЕВИЧ (1860-1918) - настоятель Казанского собора в Петрограде. Расстрелян. Амен.
   ОСАДЧИЙ П.С. ( )-академик. Арестован по "делу Промпартии".
   ОСЕПЯН СУРЕН ГРИГОРЬЕВИЧ (1890-1918) - член КПСС с 1909г. Расстрелян в числе бакинских комиссаров.
   ОСИДЗЕ АКАКИЙ ЮЛИАНОВИЧ (1894- )- эсдек. Осуждён в Сухуми 28.11.1923г. к 5 г. ссылки в Соловки.
   ОСИНСКИЙ Н. (ОБОЛЕНСКИЙ (ОСОВСКИЙ) ВАЛЕРИАН ВАЛЕРИАНОВИЧ) (1887-1938)
   В 1917-1918гг. председатель ВСНХ, с 1929г. заместитель председателя ВСНХ. Член с 1907г. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репрессирован; реабилитирован.
   ОСИПЕНКО ПОЛИНА ДЕНИСОВНА (1907-1939)- Герой СССР. Вместе с В.Гризодубовой и М. Расковой совершила беспосадочный перелёт Москва - Дальний Восток. Погибла в авиационной катастрофе. Амен.
   ОСИПОВ АЛЕКСАНДР ОСИПОВИЧ (1850-после 1934)- революционер. В 1876г. за пропаганду среди рабочих революционных призывов приговорён к 9 годам каторги.
   ОСИПОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1917- )-дважды Герой СССР, член с 1942г. Совершил около 400 боевых вылетов в составе эскадрильи бомбардировщиков дальнего действия.
   ОСИПЯН Г.А. ( ) - комдив
   ОСОРГИН (ИЛЬИН) МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ (1878-1942)- писатель, публицист, эсер.
   В декабре 1905г. был арестован, провёл 6 месяцев в Таганской тюрьме, затем бежал в Финляндию, откуда переехал в Италию, а затем в 1916г. вернулся в Россию.
   В 1921г. Осоргин снова был арестован с другими членами Комитета помощи голодающим и вскоре выслан из столицы. Через несколько месяцев ему разрешили вернуться, но уже осенью 1922г. поставили перед выбором: покинуть Россию или расстрел...
   ОССОВСКИЙ ВЛАДИМИР АДАМОВИЧ (1894- )- эсдек. Осуждён в Москве 23.02.1923г. к 2г. ссылки в Кемь и Печору.
   ОСТАШЕВ ЕВГЕНИЙ (?- 1960) - начальник 1-го управления Байконурского полигона, инженер-полковник. Погиб во время взрыва межконтинентальной баллистической ракеты 24.10.1969г. одновременно с Главным маршалом артиллерии М.Неделиным. Амен.
   ОСТРОВСКАЯ НАДЕЖДА ИЛЬИНИЧНА (1881-1937)- член КПСС с 1901г.
   В 1918г. заместитель председателя ЦИК Кубано-Черноморской республики, секретарь Владимирского губкома партии, член ВЦИК и была всё равно репрессирована. Посмертно, конечно, реабилитировали. Амен.
   ОСТРОВСКИЙ АРКАДИЙ ИЛЬИЧ (1914-67) - композитор
   ОСТРОВСКИЙ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1904-1936)-писатель.
   Участник Гражданской войны: был тяжело ранен. Слепой, прикованный к постели, создал роман "Как закалялась сталь" (1932-1934гг; некоторые главы не были пропущены цензурой) - о становлении советской власти и героической жизни комсомольца Павла Корчагина (образ, в значительной мере, автобиографический, определил тип положительного героя литературы социалистического реализма) (формулировка НБЭС 2007г.).
   "РГ" 3.08.2005г. Юрий БОГОМОЛОВ "Как закалялся Николай Островский":
   "Собственно, загадка классика советской литературы только в том, что его жизнь в большей части не совпала как с той, что он себе приписывал в официальных автобиографиях, так и с той, что прожил его герой Павка Корчагин.
   Не был он пролетарием на по своему происхождению, ни по жизни. Не участвовал в революции, не сражался на фронтах гражданской войны, не строил узкоколейки, не был делегатом всероссийского съезда молодёжи. И много кем ещё не был, но был запойным книжником, смертельно больным человеком, который и стал писателем. Точнее, мифописателем.
   Его роман как литературное явление давно умер. Осталась легенда, живёт предание о Павке Корчагине, молодом человеке со стальным характером, образ которого едва ли не с самого начала слился с восприятием читателей с прообразом - с Николаем Островским, то бишь с автором...".
   К.Чуковский "Дневник: "31 марта 1969г. ...Здесь наиболее замечательная личность В.Г. Антипова, финансовый ревизор по проверке ж\д строительства...
   Так как я давно подозревал, что такие люди существуют, я стал внимательно приглядываться к ней и понял, что это результат специальной обработки при помощи газет, радио, журналов "Неделя" и "Огонёк", которые не только навязывают своим потребителям дурное искусство, но скрывают от них хорошее. Выдвинув на первое место таких оголтело-бездарных и ничтожных людей, как Серафимович, Гладков, Ник. Островский, правительство упорно скрывает от населения стихи Ахматовой, Мандельштама, Гумилёва, романы Солженицына...".
   ОХЛОПКОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ (1900-67)- режиссёр, н.а.СССР. 6 Госпремий, в т.ч. в 1949 и 1951гг. - дважды.
   ОЦУП ПАВЕЛ АВДИЕВИЧ (?-1920) - расстрелян. Брат Н.А. - поэта.
   ОШВИНЦЕВ АРКАДИЙ ( )-однокашник Лёвы Федотова-вундеркинда и писателя Юрия Трифонова.
   М.Коршунов, В.Терехова "Общие тетради": "...А перед войной и Витя Акимов, и Аркаша Ошвинцев, и Женя Душечкин попали в разряд детей, чьи родители были причислены к тем или иным "вражеским группировкам"... Аркаша Ошвинцев. У него были такие необычайно густые кудри-колечки, что он вставлял в них спички, чиркал коробком, и какие-то доли секунды стоял, будто охваченный огнём. И исчез в пламени войны".
   ПАВЛЕНКО НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ( ) - историк, преподавательАкадемии Генштаба.
   ПАВЛОВ ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ (1898 - ) - анархист. Осуждён за участие в студенческих выступлениях в Ленинграде 6.06.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ПАВЛОВ ДМИТРИИ ГРИГОРЬЕВИЧ (1897-1941)-генерал армии, герой СССР, член КПСС с 1919г.
   В начале ВОВ командовал войсками Западного фронта. Сталин выставил его главным виновником провала в 1941г. Репрессирован; реабилитирован. Амен.
   ПАВЛОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ (1849-1936)- физиолог, академик, лауреат Нобелевской премии.
   Создатель учения о высшей нервной деятельности.
   В 20-30-х гг. выступал в письмах к руководству страны против произвола, насилия и подавления свободы мысли. Он полагал, что революцию нужно пресечь, а существующий режим сравнивал с фашизмом, о чём открыто написал в 1934г. в ЦИК СССР.
   В 1935г. на Международном физиологическом конгрессе, на приёме в Большом Кремлёвском дворце Павлов сказал: "Как вы знаете, я экспериментатор с головы до ног. Наше правительство тоже экспериментатор, только несравненно более высокой категории. Я страстно желаю жить, чтобы увидеть ПОБЕДНОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ ЭТОГО ИСТОРИЧЕСКОГО СОЦИАЛЬНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА" (Полное собрание сочинений. 1951г. Том.1).
   Власть боялась его трогать. Умер от пневмонии.
   8 декабря 1935г. Павлов отправил в правительство письмо, в котором академик написал о репрессиях в Ленинграде, принявших особенно большой размах.
   Через месяц после ответа на него В.Молотовым Павлов скончался. Он был в преклонном возрасте, но по свидетельству близких отличался отменным здоровьем.
   Профессор В.С.Галкин утверждал (за несколько часов до смерти), что Павлова умертвили. Дело в том, что, как только в Кремле стало известно о болезни Ивана Петровича, поступило распоряжение заменить постоянно лечащих Павлова ленинградских врачей врачами, приехавшими из Москвы, после чего состояние здоровья уже поправлявшегося Павлова резко ухудшилось. Амен.
   ПАВЛОВ ИВАН ФОМИЧ (1922-1950)-герой СССР. Сделал свыше 200 вылетов в составе штурмовой эскадрильи, а погиб после войны в авиационной катастрофе. Амен.
   ПАВЛОВ С.В. ( ) - власовец
   ПАВЛОВ ЯКОВ ФЕДОТОВИЧ (1917-1981) - герой СССР. Во время Сталинградской битвы командовал разведывательной группой, которая в сентябре 1942г. заняла и удерживала так называемый Дом Павлова в центре Сталинграда до февраля 1943г.
   ПАВЛОВА АННА ПАВЛОВНА (МАТВЕЕВНА) (1881-1931) - балерина.
   Уже выступая в Петербурге, Анна познакомилась с богатым красавцем Виктором Дандре, который, после разных перипетий и скандалов, стал её мужем на всю последующую жизнь. Зарабатывая большие деньги на гастролях по миру, она спасла мужа от долговых обязательств, за которые он был арестован. Пережил Андре знаменитую супругу на 14 лет.
   ПАВЛОВСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1884-1937) - академик. Участник строительства крупных ГЭС, московского метро. Погиб в результате несчастного случая... Амен.
   ПАВЛОЦКАЯ АННА ЛЕОНТЬЕВНА (1898- ), ПАВЛОЦКИЙ МОИСЕЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1889- )-эсеры. Осуждены в Одессе 13, 16.06 1923г. к 3г. совместной ссылки в Соловки. Какое великодушие !
   Осуждена в Одессе 13.06.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ПАВЛУНОВСКИЙ ИВАН ПЕТРОВИЧ (1888-1940) - совдеятель, член с 1905г.
   Член ЦИК СССР. Берия ему не простил их драку накануне переезда в Москву, когда Павлуновский был полномочным представителем ОГПУ в Закавказье. Амен.
   В феврале 1921г. чекисты под руководством полномочного представителя ВЧК по Сибири Павлуновского уничтожили организацию "Союз трудового крестьянства", связанный с антисоветскими крестьянским выступлениями.
   В августе того же года, Красная Армия совместно с монгольскими войсками разбила банду Унгерна, а чекисты во главе с Павлуновским организовали захват его живым.
   ПАЙТЕРОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ (1903-1942)- совдеятель, член с 1927г. Секретарь Смоленского подпольного обкома партии. Убит фашистами. Амен.
   ПАКАЯН ПЁТР (?-1937) - палач
   ПАЛЛАДИН А.В. ( ) - биохимик
   ПАЛЬМОВ И С ( )- академик РАН. Скончался в период 1918-1920гг.
   ПАЛЬЧИНСКИЙ ПЁТР АКИМОВИЧ (ИОКИМОВИЧ) (1875-1929). Расстрелян..
   ПАНИН В.И. ( ) - каперанг, преподаватель Академии Генштаба РФ.
   ПАНКРАТОВ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ (1917-1941)- Герой СССР (посмертно). 24.08.1941г. при штурме Кирилловского монастыря, в районе Новгорода, закрыл телом вражеский пулемёт, дав возможность бойцам ворваться в расположение противника. Амен.
   Для справки: А.Матросов свой подвиг совершил 27.02.1943г., т.е. на полтора года позже, чем А.Панкратов; и более справедливо бы было обобщить подобные деяния именем Панкратова, отдав ему "приоритет", если это можно так назвать побуждение человека, идущего преднамеренно к своей смерти ради какого-то идеала.
   Так называемых матросовцев за войну отмечено 470 человек, из них 9 человек остались живыми.
   ПАНКРАТОВ ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ (1864-1925)- "народоволец". В 1884г. приговорён к 20 годам каторги. В 1905г. бежал из Якутской ссылки.
   В 1917г. комиссар Временного правительства "по охране бывшего царя".
   ПАНОВ СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1896- ) - левый эсер. Осуждён в Петрограде 27.04.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ПАНТЕЛЕЕВ Л. (ЕРЕМЕЕВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ) (1908-1987)-писатель.
   В 1927г. совместно с Г. БЕЛЫХ написал "Республику ШКИД".
   ПАНФИЛОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (1892-93-1941)- генерал-майор, герой СССР (посмертно).
   Из письма Панфилова в сентябре 1941г. домой: "Здравствуй, дорогая Мура и детки - Женечка, Вивуська, Галочка и моя Макочка!
   Прежде всего прошу извинения, что так долго молчал...Сегодня свободное время использовал - вымылся в бане, ну и вот пишу это письмо. Район действий - Новгород. Нахожусь под командованием тов. Ворошилова. Фашистам приближается конец. Как ты из газет знаешь, тысячи фашистских трупов закапываются в советской земле. Каждый метр продвижения вперёд им стоит очень дорого...
   В общем, Мурочка, дела идут хорошо, фашистов бьем, и будем бить до полного уничтожения...".
   В начале октября 1941 г. 316 дивизия Панфилова была переброшена на оборону Москвы, под Волоколамск, войдя в состав 16 армии, которой командовал К.К.Рокоссовский.
   Ещё из письма Панфилова домой: "Подъезжаем к Рязани, а дальше - на Москву.
   Идёт осенний дождь. Погода неважная, настроение у каждого боевое...Нам выпала почётная задача - не допустить врага к сердцу нашей Родины - Москве. Враг будет разгромлен, а Гитлер и его банда - уничтожены!".
   Выдержка из многотомного труда "История Великой Отечественной войны":
   "Под Волоколамском особенно отличились части 316-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор И.В.Панфилов, курсантский полк под командованием полковника С.И.Сладенцева и артиллерийские противотанковые полки. В течение семи дней воины этих частей, отбивая непрерывные атаки трёх пехотных и двух танковых дивизий противника, удерживали район Волоколамска. При этом уничтожили до 80 танков и несколько батальонов пехоты".
   По сведениям, используемых в этой "Истории" и книгах для детей и юношества сообщается, что 16 ноября у разъезда Дубосеково оборону заняла рота во главе с капитаном Гудиловичем и политруком Василием Клочковым. Необстрелянные и необученные солдаты были вооружены орудиями устаревших конструкций и бутылками с зажигательной смесью. В 3-часовом бою панфиловцы подбили несколько танков. Почти все они погибли.
   18 ноября 1941г. Панфилов погиб в бою. О последних часах и мгновениях жизни Панфилова рассказал бывший инструктор политотдела 16-й армии старший батальонный комиссар М.С.Рутэс: "Я прибыл в 316-ю стрелковую дивизию в начале ноября 1941г. в качестве представителя 16-й армии и пробыл там две недели...
   ...Мы прошли несколько шагов и встретили роту солдат, шедшую в походной колонне. И.В.Панфилов остановил командира и сказал: "Не время ходить строем. Случайный снаряд может наделать много бед"...
   ...Прошли ещё немного. Вдруг совсем рядом раздался оглушительный взрыв. Панфилов побежал вперёд, прижимая к груди руки, а затем упал лицом в снег. Ошеломлённые случившимся, мы приподняли генерала. Раны и крови нигде не было видно, но лицо стало смертельно бледным.
   Я стоял на коленях перед безжизненным телом Панфилова. Его голова тяжело лежала на моей руке. Иван Васильевич открыл глаза и сказал спокойно, еле слышно, с едва заметной улыбкой: "Не может быть.. Вы меня слышите?".
   Конечно, права и официальная версия смерти: "погиб в бою", но всё-таки, правильнее было бы "погиб от случайно рядом разорвавшегося снаряда". Амен.
   Аркадий Пастернак в статье "Такая неизвестная известная война (владимирская газета "Молва" 30.08.2001г.) пишет: "...подвига 28 панфиловцев не было! Как не было 28 героев, так и не было и 50-ти подбитых немецких танков, и не говорил политрук Клочков своей знаменитой фразы: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!"...
   Хотя известно мне стало о фальсификации в 79-м. дядя Миша показал мне тогда закрытые материалы московского Совета ветеранов. В них и содержалось признание военного корреспондента "Красной Звезды" о том, что он с начала до конца просто выдумал весь подвиг панфиловцев.
   Единственно достоверной фигурой здесь является политрук Клочков, но совершенно неизвестно, как он погиб. Не произносил он и ставшую знаменитой крылатую фразу про Россию и про Москву. Всё это выдумал корреспондент за одну ночь в своём кабинете, не выезжая на место боёв...".
   ПАНФИЛОВ ФЕДОР ФЛЕГОНТОВИЧ (1888- )- эсер. Осуждён в Иркутске 26.05.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ПАНЧЕНКО НИКОЛАЙ ( 1920-95) - поэт и редактор литературного альманаха "Тарусские страницы", где напечатал "нежелательных" Цветаеву, Окуджаву, Самойлова, Слуцкого, Заболоцкого и др.
   ПАПАНИН ИВАН ДМИТРИЕВИЧ (1894-1986)- исследователь Арктики, контр­адмирал, дважды Герой СССР, член КПСС с 1919г. Возглавлял первую советскую дрейфующую станцию "СП-1" (1937-1938). Сотрудничал с НКВД
   ПАПУТИН ВИКТОР ( ) - I зам .министра Внутрен­них дел СССР. 28 ноября 1979г. прибыл в Кабул по официальной цели визита-укрепление связей с МВД ДР А. Президент Х.Амин полагал, что Папутин будет подготавливать ввод советских войск и он не мог и подумать, что генерал прилетел специально, чтобы его убить.
   25 декабря в Кабул прибыла 105 воздушно-десантная дивизия, вместе с которой прилетел отряд спецназа ГРУ полковника Баяренова и этот отряд и должен был устранить президента Амина.
   Кабул фактически оказался под полным контролем советских войск 27 декабря Амин дает роскошный обед в своей резиденции. Это был его последний выход перед - публик он.
   А генерал Папутин примерял афганскую форму в это время, чтобы возглавить штурм дворца президента. Переодетые также в афганскую форму несколько сотен десантников и отряд спецназа под его командо­ванием /по одной из версий/окружили дворец Амина, а затем ворвались во внутрь, где началась настоящая бойня. Поскольку нападавшие и обо­роняющие были одеты в одинаковую форму, возникла неразбериха, в кото­рой все стреляли друг в друга. В перестрелке погиб Бояренов, оставшийся у центрального входа, чтобы встретить вызванное генералом Папутиным подкрепление. Бой во дворце длился 5 часов. Уже у самых дверей внутренних покоев, прямо на глазах солдат,/по официальной версии/ один из телохранителей Амина перерубил генерала автоматной очередью.
   Взбешенные спецназовцы покрошили всю охрану Амина и ворвались в его покои. Хафизула Амин стоял у стойки бара и наливал себе рюмку коньяку, когда в него врезался град пуль. Так и не поняв в чем дело, он замертво рухнул на пол. Чтобы не оставлять свидетелей, солдаты убили всех, кто находился в комнате, в том числе семерых детей прези­дента.
   В 9 часов вечера Бабрак Кармаль выступил по кабульскому радио и объявил себя новым президентом ДРА, а советские войска под командованием маршала Соколова, разместившиеся ранее в Термезе , начали вхо­дить на афганскую территори" был посажен в кресло президента Бабрак Кармаль , его режимом растреляно 117 лидеров исламистов, находившихся в тюрьмах еще с времен ко­роля Дауда, что дало огромный толчок росту сопротивления прокоммунистическому режиму.
   Фарисейская политика СССР в отношении своего южного соседа с феодальным укладом не может не вызывать отвращения, КПСС здесь выс­тупила, как рассадник терроризма в государственном масштабе, стремясь любыми средствами завоевать суверенное государство, не брезгуя сом­нительными методами.
   Однако, и в последних минутах жизни генерала Папутина не все согласуется с официальной версией. Некоторые данные свидетельствуют о том, что летом 1980 года Папутин , еще остававшийся I замом Щелокова, ежевечерне приезжал в санаторий МВД в Звенигороде для поправки своего здоровья. А через некоторое время, когда его обличили в неспособности решить порученное деликатное дело убийства Амина, Папутин застрелили ся из своего табельного оружия.
   Генерал вовремя освободил свое служебное место, которое занял всем известный зять Брежнева - Ю.Чурбанов, только женившийся на доче­ри Генсека!
   А.Н.Гордиенко. Войны II половины XX века, Минск, 1988г.
   Любопытно то, что мне пришлось с ним поиграть в шахматы в звенигородском санатории МВД, куда он приезжал почти несколько вечеров и выходных подряд после дневных треволнений. Разговоров на любые темы, как мне помнится, он избегал...Единственно, что помнится его фраза насчёт того, что: "там мы вляпались в большое дерьмо".
   ПАРАДЖАНОВ СЕРГЕЙ ИОСИФОВИЧ (1924-1990) - кинорежиссёр, н.а.УССР.
   Снял несколько значительных кинофильмов. Подвергался гонениям официальных властей, дважды был в заключении по сфабрикованным обвинениям.
   ПАРВУС (ГЕЛЬФАНД АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ) (1869-1924)-революционер. С 1903г. меньшевик. В 1-ю мировую войну жил в Германии. С 1918г. отошёл от политической деятельности.
   ПАРИЛ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1903-1971) - физиолог, академик. В 1947-1953гг. был незаконно репрессирован.
   ПАРХОМЕНКО АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1886-1921) - начальник кавалерийской дивизии в 1-й Конной армии. Погиб в бою с махновцами. Амен.
   ПАРШИН ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1916-1956) - дважды герой СССР. Лётчик-штурмовик, сделавший 253 боевых вылета в ВОВ. После войны - лётчик-испытатель. Погиб при испытании самолёта. Амен.
   ПАСТЕРНАК БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ (1890-1960)-писатель, поэт. Его роман "Доктор Живаго" был встречен резкой критикой, автора исключили из Союза писателей, было даже заведено уголовное дело по обвинению в измене родине..
   Лауреат Нобелевской премии, получать которую он отказался под угрозой выдворения из СССР. Мудак!
   К.Чуковский "Дневник": "10/Х11-1931г. (Тынянов) великолепно показывал Пастернака: как Пастернак словно каким- то войлоком весь укутан - и ни одно ваше слово до него не доходит сразу: слушая, он не слышит, и долго сочувственно мычит: да да да! И только потом, через две-три минуты поймёт то, что вы говорили - скажет решительно: нет. Так что все реплики Пастернака в разговоре с вами такие:
   - Да...да...да...да... НЕТ!
   В показе Тынянова есть и лунатизм Пастернака, и его оторванность от внешнего мира, и его речевая энергия. Тынянов изображал как Пастернак провалил у Горького на заседании "Библиотеки поэтов" предложенную Тыняновым книгу "Опытов" Востокова: вначале с большой энергией кивал головой и мычал: да, да, да.. .а закончил эту серию "да"'крутым и решительным "нет".
   ...30\111-1932г. Через минуту после того, как вошла Евгения Владимировна (первая жена Пастернака), - стало ясно, что приходить ей сюда не следовало. З.Н. (вторая жена Пастернака) не сказала ей ни слова. Б.Л. стал очень рассеян, говорил невпопад, явно боясь взглянуть нежно или ласково на Евг. Вл. Пильняки её явно бойкотировали, и ей осталось одно прибежище: водка. Мы сели с ней рядом, и она стало торопливо глотать рюмку за рюмкой, и осмелела. Начала вмешиваться в разговоры, а тут напился Габричевский - и принялся ухаживать за ней - так резво. Как ухаживается только за "ничьей женой".
   ...С Пастернаком у меня никакого контакта не вышло. З.Н. тоже поглядывала на меня враждебно, как будто я "ввёл в дом" Евг. Вл. Габричевский заснул...
   Пастернак смертельно устал. Мы ушли: Локс, Евг. Вл. и я. по дороге она рассказала о том, что Пастернак не хочет порывать с нею, что всякий раз, когда ему тяжело, он звонит ей, приходит к ней, ищет у неё утешения ("а когда ему хорошо, и не вспоминает обо мне"), но всякий раз обещает вернуться.
   2 апреля 1932г. Вчера был у меня Пильняк.. .Говорит, что в Японию ему ехать не хочется.. .Но Сталин и Карахан посылают. Жаль, что не едет со мною Боря (Пастернак). Я мог достать паспорт и для него, но - он пожелал непременно взять с собою З.Н., а она была бы для нас обоих обузой, я отказался даже хлопотать об этом, Боря надулся, она настрюкала его против меня, о, я теперь вижу, что эта новая жена для Пастернака ещё круче прежней. И прежняя была золото: Боря у неё был на посылках, самовары ставил, а эта...".
   12\11-1935г. Когда вышел Пастернак, ему так долго аплодировали, что он махал по-домашнему (очень кокетливо) руками, чтобы перестали, а потом энергически сел. И читал он стихи таким голосом, в котором слышалось: "я сам знаю, что это дрянь и что работа моя никуда не годится, но что же поделаешь с вами, если вы такие идиоты". Глотал слова, съедал ритмы, стирал фразировку.
   21 августа 1946г. Третьего дня был у Пастернака: он пишет роман. Полон творческих сил, но по-прежнему его речь изобилует прелестными невнятными туманностями.
   Лечат его бестолково... Сегодня и завтра я буду хлопотать о больнице. О Кремлёвке нечего и думать. Ему нужна отдельная палата, а где её достать, если начальство продолжает гневаться на него.
   ... 10 сентября 1946г.вчера вечером были у нас Леоновы, а я в это время был на чтении у Пастернака. Он давно уже хотел почитать мне роман, который пишет сейчас... А как нарочно в этот день, на который назначено чтение, в "Правде" напечатана резолюция Президиума ССП, где Пастернака объявляют "безидейным, далёким от советской действительности автором". Я был уверен, что чтение отложено.. .Оказалось, что он именно на этот день назвал кучу народа... Роман его я плохо усвоил, т.к. я не умею вечером слушать, устаю за день...
   .. .Оказывается: Пастернак вчера вечером не знал, что напечатано о нём в "Правде"!!! Зин.Ник. скрыла от него газету...
   11 июня 1947г. Видел я Пастернака. Бодр, грудь вперёд, голова вскинута вверх. Читал мне свои переводы из Петёфи. Очень хорошо - иногда. А порою небрежно, сделано смаху, без оглядки...
   ...1мая 1955г. Гуляя с Ираклием (Андрониковым), встретили Пастернака. У него испепелённый вид - после целодневной и многодневной работы. Он закончил вчерне роман - и видно, что роман довёл его до изнеможения.
   Как долго сохранял Пастернак юношеский, студенческий вид, а теперь это седой старичок - как бы присыпанный пеплом, "роман выходит банальный, плохой - да, да. - но надо же его кончить" и т.д.
   ... 1 сентября 1956г. Был вчера у Федина. Он сообщил под большим секретом, что Пастернак вручил свой роман "Доктор Живаго" какому-то итальянцу, который намерен издать его за границей. Конечно, это будет скандал: "Запрещённый большевиками роман Пастернака". Белогвардейцам только это и нужно. Они могут вырвать из контекста отдельные куски и состряпать: "контрреволюционный роман Пастернака".
   С этим романом большие пертурбации: Пастернак дал его в "Лит. Москву". Казакевич, прочтя, сказал: оказывается, судя по роману, Октябрьская революция - недоразумение, и лучше было её не делать". Рукопись возвратили. Он дал её в "Новый мир"... Но когда Симонов прочёл роман, он отказался его печатать. Нельзя давать трибуну Пастернаку!
   Возник такой план: чтобы прекратить все кривотолки (за границей и здесь) тиснуть роман в 3-х тысячах экземплярах, и сделать его таким образом недоступным для масс, заявив в то же время у нас не делают пастернаку препон.
   А роман, как говорит Федин, "гениальный". Чрезвычайно эгоцентрический, гордый, сатанински надменный, изысканно простой и в то же время насквозь книжный - автобиография великого Пастернака...
   1 февраля 1958г. Заболел Пастернак. В пузыре скопилась моча, которую невозможно извлечь. Нужен катетр... Ему вспрыснули пантопон. Он спит. З.Н. обезумела. Ниоткуда никакой помощи...
   В Союзе в прошлом году сказали: "Пастернак недостоин, чтобы его клали в Кремлёвку". З.Н. говорит: "Пастернак требует, чтобы мы не обращались в Союз".
   3 февраля 1958г. Был у Пастернака. Он лежит измождённый - но бодрый. Встретил меня радушно - "читал и слушал вас по радио - о Чехове, ах - о Некрасове и вы так много для меня.. .так много..." - и вдруг схватил мою руку и поцеловал. А в глазах ужас.. ."Опять на меня надвигается боль - и я думаю, как бы хорошо (умереть).. .(Он не сказал этого слова). Ведь я уже сделал в жизни всё, что хотел. Так бы хорошо".
   27 октября 1958г. Забыл сказать, что едва я пришёл к Пастернаку, он увёл меня в маленькую комнатку и сообщил, что вчера (или сегодня?) был у него Федин, сказавший: "Я не поздравляю тебя. Сейчас сидит у меня Поликарпов (партфункционер), он требует, чтобы ты отказался от премии. Я ответил: "ни в коем случае".
   ...3 декабря 1958г. Весь ноябрь "я был болен Пастернаком". Меня принудили написать письмо с объяснениями - как это я осмелился поздравить "преступника"!
   31 мая 1960г. Умер Пастернак...".
   Анна Сардарян "Великие истории любви" : "...Первая супруга писателя, художница Евгения Владимировна Лурье, прожила с ним 7 лет. Однако брак был разрушен из-за страстной влюблённости П. в Зинаиду Николаевну Нейгауз, с которой познакомился в 1929 году... Он уехал с ней на Кавказ, где влюблённые провели незабываемые в их жизни недели. А спустя полгода поэт ушёл от Лурье, оформив сней официальный развод. И женился на З.Н.
   Прошло 16 лет. когда в жизнь писателя вошла Ольга Всеволодовна Ивинская...Сначала их отношения носили лишь дружеский характер. Позже возникли более глубокие чувства...
   Близкие поэта обрушили на Ивинскую бурю негодования...
   Его отношения с И. всё-таки прератились, когда осенью 1949 года её неожиданно арестовали. Несколько месяцев возлюбленная писателя провела в холодной и сырой камере, где ежедневно её подвергали пыткам, чтобы выбить признание о неблагонадёжности Пастернака. Несмотря на то, что женщина ждала ребёнка (от Пастернака), её не жалели и обращались с чудовищной жестокостью. Так, после очередного допроса, ольга потеряла ребёнка.
   Следствие закончилось, и её отправили в лагерь. Поэт тщетно ходил по инстанциям и просил выпустить О.В. из тюрьмы...
   Ивинская вышла на свободу в 1953 году и опять вернулась к П. К тому времени он перенёс инфаркт, и казалось постарел на много лет...
   В начале мая 1960 года П. в последний раз увиделся с Ольгой И. Спустя несколько дней, 7 мая писатель перенёс очередной инфаркт...30 мая его не стало...Летом того же года Ольгу И. арестовали во второй раз. Обвинение в контрабанде было страшным и нелепым - возлюбленная поэта получала гонорары из-за границы после каждого издания там романа "Доктор Живаго" Её приговорили к 8 годам и отправили в лагерь в Мордовию. Туда же отправили и дочь Ирину. Спустя 4 года И. вышла на свободу, а реабилитировали её лишь в 1988 году, а умерла в 1995. Все её письма с П. и др. материалы остались в КГБ."
   ПАТРУШЕВ ДМИТРИЙ ГАВРИЛОВИЧ (1877- ) - эсер.
   Осуждён в Чите 5.01.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ПАУСТОВСКИЙ КОНСТАНТИН ГЕОРГИЕВИЧ (1892-1968) - писатель.
   "Подмосковный летописец" N2-12. Василий Панченков "Пушкино в жизни и творчестве К.Г.Паустовского": "...В этой главе П. рассказал о встрече с беспризорниками в ночном пригородном поезде "поздней осенью перед жестокими морозами 1924 г.", оставившей глубокую зарубку в его памяти. Это полное драматизма повествование, как он привёз ребят в Пушкино, в холодную хозяйскую дачу, в которой жил и где у него пустовало пять комнат. Никого и не о чём не надо было спрашивать, так как хозяин дачи жил в Москве, и постоялец видел его всего один раз.
   Он поселил оборвышей в самой большой комнате рядом со своей, потому что обе они обогревались одной и той же печкой. А затем произошли трагические события, закончившиеся гибелью одного из мальчиков - Шурки Балашова по прозвищу Царевич..."
   ПАЦАЕВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ (1933-1971)- космонавт, герой СССР (посмертно). Погиб при возвращении на Землю. Амен.
   ПАХОМОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ( -1938)- нарком водного транспорта СССР. В апреле 1938г. арестован, а затем расстрелян. Амен.
   ПАЧУЛИЯ Г А ( )- в 1938г. нарком ВД Абхазии.
   Арестован, видимо, в 1953г. и находился в заключении до 70-х гг.
   ПАШУКАНИС ЕВГЕНИЙ БРОНИСЛАВОВИЧ (1891-1937)- юрист.
   С 1936г. заместитель наркома юстиции. Репрессирован. Амен.
   ПЕГЕЛЬМАН ХАНС ГУСТАВОВИЧ (1875-1941)-поэт. Член КПСС с 1905г.
   С 1920г. член ЦК КП Эстонии. Репрессирован. Амен.
   ПЕКАРСКАЯ МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА (1899- )- эсдек.
   Осуждена в Киеве 16.04.1924г. к 3 г. ссылки в Соловки.
   ПЕЛЛЕР ВЛАДИМИР ИЗРАЙЛЕВИЧ (1913-1978)- Герой Соцтруда, полный кавалер ордена Славы. Старшина роты стрелкового полка. Отличился в боях под Одессой, Сталинградом, при освобождении Прибалтики.
   В 1962-1974гг. председатель колхоза в Еврейской АО.
   ПЕЛЬТЦЕР ИВАН РОМАНОВИЧ (ИОГАНН РОБЕРТОВИЧ) ( ) - артист, отец Александра и Татьяны Пельтцер, н.а.СССР.
   ПЕЛЮХИН ИВАН ФИЛИППОВИЧ (1902-1930) - в момент ареста Зав. стационаром командировки Голгофы пункта Анзер IV Отделения СЛОН, ранее был осуждён в 1928г. на 5 лет. Коллегия ОГПУ приговорила его 20.06.1930г. к расстрелу. Амен. За то, что он: злостно не оказывал медпомощи больным з\к; выгонял больных з\к на улицу; производил санобработки з\к, выражающиеся в посылке таковых в одном белье в баню в зимнее время; способствовал увеличению смертности з\к путём неправильного составления лекарств; оставлении, с целью распространения эпидемических заболеваний открытыми могил, в которых размещалось до 800 трупов умерших з\к на протяжении всей зимы 1929г.; злостно скрывал в официальных документах причины смертности з\к; в убийстве находящихся на излечении в стационаре з\к и т.п.
   ПЕНЬКОВСКИИ ОЛЕГ ( -1963)-шпиён.
   16.05.1963г. по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян О.Пеньковский, бывший полковник ГРУ, работавший на спецслужбы США и Великобритании. Завербовался по собственной инициативе. Объёмы (около 15 000 листов секретной документации) и важность переданных им на Запад материалов, по некоторым оценкам, не имеют аналогов во всей предыдущей и последующей деятельности Запада против СССР.
   Весь этот колоссальный объём работы был выполнен меньше чем за 2 года, которые Пеньковский работал на американцев и англичан.
   На Западе его считают человеком, сыгравшим важнейшую роль в предотвращении мировой ядерной войны. По мнению ряда аналитиков разведки, если бы Пеньковский не сообщил США об истинном состоянии ракетно-ядерного потенциала СССР, войны было бы не избежать. Однако многое в истории Пеньковского до сих пор остаётся тайной, порождая версии о том, что на самом деле он был двойным агентом и за его спиной стояли влиятельные политические силы в СССР. В связи с этим подвергается сомнению даже тот факт, что приговор был приведён в исполнение.
   ПЕРЕЛЬМАН ГРИГОРИЙ ( ) - математик, безработный.
   Сумел доказать теорему Пуанкаре, но отказался получить престижную от короля Испании за это премию в 2006г., а затем и в 2010г. в миллион долларов от Математического института Клэя в Бостоне.
   ПЕРЕТЦ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (1870-1935)- историк, академик.
   В.Вернадский "Дневник 1938 года": "8 января... Выяснилось, что исключение Сперанского и Перетца из Академии Наук произошло несоответственно с реальным положением дел... Дело Перетца соединили с Пикзановским (?). Донос был, что во главе Министерства просвещения в 1918г. в Самаре был Перетц, а членами - Сперанский и Любавин. Акулов говорил Перетцу, что донос не подтвердился (он ездил в Самару, где был Перетц) и что через 2 недели всё благополучно кончится. А тут дело Кирова!".
   ПЕРОВ С.С. - академик, ставший с помощью Лысенки в 1948г.
   В.Сойфер "Горький плод" ("Огонёк" N1,2 -1995): "...Им вторил С.С.Перов, не раз критиковавшийся за ненаучные упражнения, но зато славный другим: в его квартире как-то останавливался В.молотов, помогший позже Перову стать и сотрудником в аппарате ЦК партии, и заведующим белковой лабораторией АН СССР, не взирая на полное отсутствие знаний о белках.
   Перов с пафосом восклицал: "Додуматься до представления о гене, как органе, железе, с развитой морфологической и очень специфической структурой, может только учёный, решивший покончить с собой научным самоубийством. Представлять, что ген, являясь частью хромосомы, обладает способностью испускать неизвестные и ненайденные вещества - ...значит заниматься метафизической внеопытной спекуляцией, что является смертью для экспериментальной науки".
   ПЕРХУРОВ А.П. ( )-один из руководителей Ярославского мятежа.
   После бегства после разгрома мятежа, Перхуров сражался против советских войск в рядах колчаковцев, а затем, скрыв своё участие в мятеже, служил в штабе Приуральского ВО. В мае 1922г. он был разоблачён нашими доблестными чекистами и 19 июля по приговору Военной коллегии Верховного трибунала расстрелян. Амен.
   ПЕСТКОВСКИЙ СТАНИСЛАВ СТАНИСЛАВОВИЧ (1882-1937)- член с 1902г. Член ВЦИК. Репр.; реаб. Амен.
   ПЕТЕРС ИГОРЬ ЯКОВЛЕВИЧ ( )- сын известного чекиста, члена ВЦИК,ЦИК СССР, однокашник Лёвы Федотова-вундеркинда и писателя Юрия Трифонова, жителей Дома на Набережной.
   М.Коршунов, В.Терехова "Общие тетради": ".. .На третьем, уже "директорском" этаже, крупными буквами: "Председателем учкома избран Островерков Кирилл. Комиссии учкома - штаб порядка, хозяйственная, старостат, оформительская". Лёва был в оформительской. А кто у нас был председателем учкома? Да. Трагическая фигура: этот человек отказался в годы репрессий от родителей. Наш бывший секретарь комитета комсомола школы Тамара Шунякова сказала недавно:
   - Никогда не могла простить этого.
   Тамара, очевидно, права. Других подобных случаев в доме не произошло. Это - единственный. Игорь Петере, когда ему "некий сочувствующий" предложил совершить подобное, предпочёл заключение, после которого погиб от туберкулёза". Амен.
   ПЕТЕРС ЯКОВ ХРИСТОФОРОВИЧ (1886-1938)- совдеятель, член с 1904г.
   С 1923г. член коллегии ОПТУ, член ЦКК партии с 1923г. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Несмотря на такое положение, был репрессирован, но, а посмертно реабилитирован.
   Из статьи Ф.Ф. Перчёнка "Академия наук на "великом переломе" (Звенья, альманах. 1990): "...В ночь с 23 на 24 октября (1929) прошли большие аресты в городе вообще и среди работников АН в частности. Взяты Григорий Николаевич Соколовский...и Александр Игнатьевич Андреев (учёный секретарь АК).
   В Ленинград срочно прибыли председатель Центральной комиссии по чистке Я.Х.Петерс и член президиума той же комиссии Я.С. Агранов. 24 августа, в час дня, Петере, Агранов и Фигатнер пригласили Ольденбурга в малый конференц-зал для "обмена мнениями2 в присутствии двух стенографисток. Состоялся форменный допрос. Впрочем, тройка была безупречно вежлива, даже извинялись перед Ольденбургом, что потревожили его...".
   ПЕТЕРСОН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1851-1919)- революционер.
   С 1900г. эсер. Участник революции 1905-07гг. А что потом?
   ПЕТЕРСОН КАРЛ АНДРЕЕВИЧ (1877-1926)- член КПСС с 1898г.
   В 1919г. нарком военных дел и член РВС армии Советской Латвии. Член ВЦИК. А что потом?
   ПЕТЛЮРА СИМОН ВАСИЛЬЕВИЧ (1879-1926) - украинский политдеятель.
   В советско-польской войне выступил на стороне Польши; в 1920г. эмигрировал.
   Убит в Париже 25 мая Самуилом Шварцбардом - родственником одной из семей, погибших во время петлюровских погромов в Украине. Шварцбард был оправдан парижским судом присяжных.
   В 2008г. во Львове ему установлен мемориальный камень на месте будущего памятника!.
   Л.Троцкий "Петлюра, римский папа и французские франк-масоны (статья отправлена в редакцию газеты "Коммунистический труд" 15.10.1920г.).
   "Особым отделом Юго-западного фронта собран чрезвычайно ценный материал, характеризующий как международные плутни Петлюры, так и работу некоторых высоких и высочайших учреждений. Достаточно сказать, что Петлюра умудрялся получать предметы военного снаряжения одновременно из двух, казалось бы, противоположных источников: через Римский престол и французских франк-масонов. Связь Петлюры с масонами известна...
   Во всяком случае все участники этой купли-продажи, в которой в качестве товаров фигурирует: Украина, Римско-католическая религия и патроны, - все участники выступают в чрезвычайно интересном свете...".
   Вилен Левятов "Петлюра и Ленин евреев не убивали, но..." ("Еврейское слово" 4.03.08): "...Украинский учёный, д.и.н. Владимир Сергейчук обнаружил в ранее закрытых архивах документы о том, что Петлюра осуждал еврейские погромы, наказывал погромщиков и помогал еврейским беженцам.
   Советская пропаганда сделала всё, чтобы очернить Петлюру и оправдать его убийство.
   В.Сергейчук пишет: "первые же свои обращения, как только он возглавил вооружённые войска Директории, он направил на защиту евреев в июле 1919 года в Каменце...Не кто иной, как С.Петлюра, - ещё будучи членом Директории (правительства УНР(Украинская Народная Республика), в 1918-20гг. и главным атаманом войск УНР, решительно пресекал погромные настроения в среде повстанческих отрядов...
   Когда вскоре сам Петлюра возглавил Директорию, то именно по его инициативе правительство УНР рассмотрело вопрос о еврейских погромах, требуя от военных руководителей "Употребить самые решительные меры для полной ликвидации погромных антиеврейских действий, а виновные должны быть привлечены к суровому наказанию по законам военного времени". В возглавляемом Петлюрой правительстве были министры-евреи...
   "Какими бы добрыми намерениями ни руководствовался Петлюра во взаимоотношениях с евреями, - он был не способен контролировать атаманов, хотя ужасающие преступления связывались с правительством"...
   ...А полубезумного в истерике бьющегося Шварцбарда французский суд оправдывает..."
   ПЕТЛЯКОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1891-1942)-авиаконструктор. Создал бомбардировщики Пе-2 и Пе-8. Удостоен Госпремии. Погиб в авиакатастрофе. Амен.
   ПЕТРЕНКО ЕКАТЕРИНА ЛЕОНИДОВНА (1887- ),
   ПЕТРЕНКО ПЕТР СЕМЁНОВИЧ (1881- )-эсдеки. Осуждены в Ленинграде 5.08.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ПЕТРИЧЕНКО СТЕПАН М Был избран делегатами от частей армии и флота, от организаций и заводов Кронштадта 2.03.1921г. председателем Временного Кронштадтского ревкома, который имел " некоторые" разногласия с Петрогадским комитетом партии. Возник так называемый Кронштадтский мятеж, который был жестоко подавлен большевиками.
   В ночь на 18 марта часть кронштадцев, в т.ч. уцелевшие ревкомовцы, успела по льду добраться до Финляндии.
   С.Петриченко жил в Финляндии до 1945г., когда был выдан СССР и затем погиб в ГУЛаге. Амен.
   ПЕТРОВ АЛЕКСАНДР КАРПОВИЧ (1875-1935)- член КПСС с 1898г. Устанавливал Советскую власть в Архангельске в 1917-18гг. А что потом?
   ПЕТРОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1882-1905) - матрос Черноморского флота, руководивший восстанием на учебном судне "Прут" в 1905г
   Расстрелян по приговору военно-полевого суда. Амен.
   ПЕТРОВ ГРИГОРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1892-1918) - военный комиссар Бакинского района. Расстрелян в числе бакинских комиссаров.
   ПЕТРОВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ (1889-1937)- 1-й секретарь Чувашского обкома партии. Расстрелян. Амен.
   ПЕТРОВСКИЙ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ (1908- ) - хирург. Герой Соцтруда, лауреат...Был и министром здравоохранения. В курсе болячек многих политических деятелей своего времени.
   ПЕТРОВСКИЙ-КОФМАН НАТАН ВЕН. (1897- ) - эсдек. Осуждён в Киеве 16.05.1924г. к 3 г. ссылки в Соловки.
   ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ БОРИС СЕРГЕЕВИЧ (1898-1933)- конструктор пороховых ракет в том числе для "Катюши", которому (в порядке исключения) посмертно присвоено звание Герой Социалистического Труда в 1991г.(!!!).
   ПЕЧЕРСКИЙ АЛЕКСАНДР АРОНОВИЧ (1909-1990) - один из организаторов массового побега военнопленных из концлагеря Собибор в 1943г.
   ПИКИНА ВАЛЕНТИНА ФЁДОРОВНА ( )-секретарь ЦК ВЛКСМ.
   Её били резиновыми дубинками, подсаживали провокаторов, запирали в одиночку, забрызганную кровью. Имитировали расстрел... А она показаний не подписывала. Приговорили к 8 годам. А в лагере она вела "контрреволюционную" агитацию, т.е. обличала руководителей страны. За это её судили второй раз, дали ещё 8 лет.
   ПИКУЛЬ ВАЛЕНТИН САВВИЧ (1928-1990)- писатель.
   В своих произведениях исторического жанра не брезговал искажением действительности.
   Один из исторических ляпсусов Пикуля, когда он описывает, как Д.Фонвизин наставляет девятнадцатилетнего Потёмкина. Если учесть, что Фонвизин родился в 1745 году, в момент данного разговора ему было всего тринадцать лет.
   ПИЛАЦКАЯ ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА (1884-1937)- член КПСС с 1904г. Член Президиума ВУЦИК, ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   ПИЛЬНЯК (ВОГАУ) БОРИС АНДРЕЕВИЧ (1894-1938)- писатель.
   В "Повести непогашенной луны", опубликованной в 1926г., достоверно "намекал" на обстоятельства гибели М.В.Фрунзе, за что был расстрелян. Амен.
   К.ЧУКОВСКИЙ "Дневник": "25.11.1931 г....Был я с Корнелием Зелинским у Пильняка. За городом. Первое впечатление: страшно богато, и стильно, и сытно, и независимо. Он стал менее раздёрган, более сдержан и тих. Он очень крепкий, хозяйственный немец-колонист. Сегодня заедет за мной на своей машине - к Кольцову и возьмёт меня обедать.
   27.11. Вчера за мной заехал к Кольцову Пильняк - в чёрном берете, - любезный, быстрый, уверенный - у него "Форд", очень причудливой формы, - правит им гениально, с оттенками...В утешение нам Пильняк рассказал легенду: какой-то город обложили контрибуцией. Горожане запротестовали, пришли, рыдая к своему притеснителю. Он сказал: "Взять вдвое!..". Они в ужасе ушли домой и решили на коленях молить о пощаде. Вернулись к нему. А он: "Взять вдвое!". Они совсем обнищали, а он: "Взять вдвое!".
   Тогда все рассмеялись. И он спросил: "Что, они смеются? Ну, значит, взять уже нечего"...
   Тут Пильняка стала бить лихорадка. Малярия. Ему дали хины...
   Мы перешли на диван в кабинет. У Пильняка застучали зубы. Он укутался в плед...
   1.04.1935г. Странная у Пильняка репутация. Живёт он очень богато, имеет две машины, мажордома, денег тратит уйму, а откуда эти деньги, неизвестно, т.к. сочинения его не издаются...".
   ПИЛЯР РОМАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ( )
   Когда Пиляр возглавлял саратовское УЕКВД, Ежов вызвал его и спросил: почему так нерешительно арестовывают врагов народа? Пиляр ответил: кого надо, того арестовали. Тогда Ежов подал ему список - там было практически всё саратовское руководство. Пиляр посмотрел, вернул со словами: на этих лиц нет никаких данных об их враждебной деятельности...
   .. .Ежов вручил ему список и дал срок три дня..
   Через неделю арестовали Пиляра. Обвинили в шпионаже и терроризме.
   До этого, Пиляр однажды, после назначения Ежова наркомом, на вопрос, почему ему, Ежову, долго не присваивают звания, ответил: скоро дадут. И тут же добавил: "Ему бы хорошо дать не звание, а по голове - за его отношение к старым чекистам...".
   ПИМЕН (в миру СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ИЗВЕКОВ) (1910-1990)- Патриарх Московский и всея Руси в 1971-1990гг.
   В 1937г. был арестован, отбывал заключение в Средней Азии. В 1941-1943гг. находился на фронте. В 1944-1946гг. вновь отбывал заключение в тюрьме и в ссылке.
   ПИНЕС ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1891-1937)- библиограф. Расстрелян.
   ПИНКЕВИЧ АЛЬБЕРТ ПЕТРОВИЧ (1883\84-1939)- профессор, член с 1923г. Репр.; реаб. Амен.
   ПИОНТКОВСКИЙ СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ (1891-1937)- историк, член с 1919г. Репр.; реаб. Амен.
   ПИОТРОВСКИЙ АНДРИАН ИВАНОВИЧ (1898-1938)-критик, з.д.и. РСФСР. Репр.; реаб. Амен.
   Из "Дневника" К.Чуковского: "24 марта 1926г. Бедный Пиотровский! Он приготовился к колокольной встрече Толлера, которого перевёл, уже звонил всюду, чтобы сфабриковать очередной фальсификат общественного восторга, - и вдруг "Правда" об Эрнсте Толлере".
   ПИРОСМАНИШВИЛИ (ПИРОСМАНИ) НИКО (НИКОЛАЙ АСЛАНОВИЧ) (1862?-1918)- грузинский художник примитивист.
   Один из виноторговцев, хорошо знавший Пиросмани, рассказывал: "Вино убивало его... и сам он был как неперебродившее вино, не мог оставаться на одном месте. То казался умным, то умалишённым..."
   ПИТОВРАНОВ ЕВГЕНИЙ - генерал-майор МГБГ
   Н.Н.Непомнящий, А.Ю.Низовский "100 великих тайн", "Убийство Михолса": "...Основную ставку в деле против ЕАК (Еврейского Антифашистского Комитета) Сталин сделал на 2-е ГУ МТБ, которое возглавлял генерал-майор Евгений Питовранов.
   Питовранов не миновал тюрьмы. Сталин решил, что МТБ слабо борется с "еврейскими националистами", и в октябре 1951 года были арестованы некоторые руководители госбезопасности, в том числе и Питовранов.
   Осознав свои ошибки, последний обратился 23 апреля 1952 года из заключения с письмом к вождю. В письме был ряд предложений о том, как перестроить работу МГБ, в частности, по самому больному и интересующему Сталина вопросу: "Всё, что делалось по борьбе против еврейских националистов, которые представляют сейчас не меньшую, если не большую опасность, чем немецкая колония в СССР перед войной с Германией, сводилась к спорадическим усилиям против одиночек и локальных групп.
   Для того, чтобы сделать эту борьбу успешной, следовало бы МГБ СССР смело применить тот метод, о котором вы упомянули, принимая нас, работников МГБ, летом 1951 года, а именно: создать в Москве, Ленинграде, на Украине (особенно в Одессе, Львове, Черновцах), в Белоруссии, Узбекистане (Самарканд, Ташкент), Молдавии, Хабаровском крае (учитывая Биробиджан), Литве, Латвии националистические группы из чекистской агентуры, легендируя в ряде случаев связь этих групп с зарубежными сионистскими кругами. Если не допускать шаблона и не спешить с арестами, то через эти группы можно основательно выявить еврейских националистов и в нужный момент нанести по ним удар".
   Питовранов попал в "десятку", показав, что только Сталин и может научить чекистов уму-разуму, к тому же он продемонстрировал свою верность партии и служебное рвение.
   В конце 1952 года по распоряжению Сталина Питовранов был освобождён из тюрьмы, назначен на руководящий пост в МГБ и принят "самим".
   В отличие от многих своих коллег Питовранов не пострадал и в Хрущёвскую оттепель, благодаря давней дружбе с помощником Хрущёва Владимиром Лебедевым..
   В хрущёвское время было решено поставить крнст на деле об убийстве Михоэлса и никого из рядовых исполнителей не наказывать. Питовранов дослужился в КГБ до генерал-лейтенанта"... Что тут добавить.
   ПИХНО ДМИТРИИ ИВАНОВИЧ (1853-1913)- экономист.Черносотенец.
   ПИЧЕТА ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (1878-1947) действительный член АН БССР, историк.
   14.09.1930г. был арестован и 6.12. препровождён в Ленинград "как враг пролетарской диктатуры". До окончания следствия исключён из числа академиков решением СНК Белоруссии и сослан в Вятку.
   ПЛАТОНОВ (КЛИМЕНТОВ) АНДРЕЙ ПЛАТОНОВИЧ (1899-1951)-писатель. Во время сталинского режима не был однозначно принят критикой.
   В 1938 году его 15-летний сын Тоша (Платон) по навету был арестован и осуждён по статье 58\10 - "за антисоветскую агитацию" освободили его лишь в 1941 году благодаря хлопотам М.Шолохова, который дружил с Платоновыми. Из заключения Тоша вернулся с чахоткой и через два года умер. Этого горя П. не изжил до конца своих дней.
   Не имея возможности печататься, жил очень бедно и то, благодаря материальной поддержки М.Шолохова и А.Фадеева.
   ПЛАТОНОВ СЕРГЕЙ ФЁДОРОВИЧ (1860-1933)- историк, академик. В конце 20-х гг. он и Тарле противостоят Покровскому и Лукину и др. "неистовым ревнителям" - историкам.
   Летом 1919г. попал в ЧК, но был выпущен по личному приказанию Зиновьева. Платонову приписывали эпиграмму на Ольденбурга ("Академик Ольденград коммунистам лижет зад. Секретарь его Молас коммунистам лижет фас!".
   Известны имена почти полутора сотен человек, арестованных в связи с "делом АН" в период с октября 1929 по декабрь 1930гг. Общее число пострадавших по этому делу, включая административно высланных, оценивается в несколько сотен человек.
   Следствие по "делу Платонова" вели С.Г.Жупахин, А.А.Мосевич, А.Р.Стромин и др. Платонов был арестован в ночь на 14 января 1930г., 28 января арестованы ещё два академика - Е.В.Тарле и Н.П.Лихачёв.
   8 августа 1931 г. Коллегия ОГПУ вынесла приговор обвиняемым, которые были признаны виновными в том, что "в целях свержения Советской власти, реставрации помещичье-капиталистического строя и установления конституционно- монархического образа правления по инициативе Платонова С.Ф. и Богословского М.М. создали контрреволюционную организацию, так называемый "Всенародный союз борьбы за возрождение свободной России" и т.д.". Самые видные осуждённые были отправлены в ссылку в разные города: Платонов - в Самару, где он и умер в 1933г. Амен.
   ПЛАСТИНИНА-МАЙЗЕЛБ-КЕДРОВА РЕВЕККА. Лариса Васильева "Кремлёвские жёны": "...А вот сообщения о революционной деятельности Ревекки Пластининой-Майзель-Кедровой, которая "расстреляла собственноручно 87 офицеров, 33 обывателя, потопила баржу с 500 беженцами и солдатами армии Миллера".
   ПЛАТОВ М.И. ( ) - власовец
   ПЛЕВЕ ВЯЧЕСЛАВ КОНСТАНТИНОВИЧ (1846-1904) - госдеятель, с 1902г. министр внутренних дел, шеф отделения жандармов.
   Активный сторонник русско-японской войны 1904-1905гг. Убит эсером Е.С.Созоновым. Амен.
   ПЛЕВИЦКАЯ (ВИННИКОВА) НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВНА (1879-1940) - певица. Находясь с мужем, белым генералом Николаем Скоблиным, в эмиграции, была завербована советской разведкой для участия в поимке генерала Миллера. Супруги были разоблачены и осуждены на 20 лет каторги. Мужу удалось бежать, а Плевицкая умерла в тюрьме. Амен.
   ПЛЕТНЁВ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1872-1941)- терапевт, з.д.н. РСФСР. Один из основателей кардиологии в СССР. Расстрелян. Амен.
   В.Вернадский "Дневник 1938 года": "13 января...Были Яснопольский Л.Н. (академик), приехавший из Киева, и С.Ф.Дмитриев (микробиолог). Говорят, что вчера прошёл слух верный в Университетской среде, что Д.Д.Плетнёв умер в тюрьме. Это политическое убийство его личных врагов. Он болел сахарной болезнью, которая осложнилась от перенесённого...
   В гибели Плетнёва - честолюбивого врача (одного из наиболее образованных у нас), резкого, самоуверенного, имевшего много врагов, особенно среди евреев (Д. Д. не был юдофобом - но он не скрывал своего отношения к той бездарной и недостаточно знающей среде еврейских врачей, которые захватили "тёплые местечки"), - виновны Вышинский, враги - врачи: в его трагедии сыграло роль лечение им Тухачевского и КО...".
   ПЛЕХАНОВ ГЕОРГИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ (1856-1919) - теоретик марксизма. С 1875г. народник, один из руководителей "Земли и воли", "Чёрного передела". С 1880г. в эмиграции, один из создателей РСДРП. Затем - лидер меньшевиков. В 1917г. вернулся в Россию, выступал против курса и тактики большевиков.
   ПЛЕХАНОВ ИВАН ГАВРИЛОВИЧ (ИОАНН) (1879-1938) - священник.
   Тройкой при Управлении НКВД СССР по Московской области 15.03.1938г. Иоанн Плеханов был приговорён к высшей мере наказания. Приговор был приведён в исполнение на Бутовском полигоне 25.03, когда отец Иоанн вместе с преподобномучеником Владимиром (Волковым) и 255-ю другими приговорёнными был расстрелян и захоронен в одном из погребальных рвов.
   В 1990г. священник Иоанн Плеханов как жертва политических репрессий был реабилитирован, а в 2000г. на Юбилейном Архиерейском соборе РПЦ - канонизирован...
   Сколько их ожидала подобная судьбина... Амен.
   ПЛИЕВ ИССА АЛЕКСАНДРОВИЧ (1903-1979)- генерал-армии, дважды герой СССР. Член КПСС с 1926г. В ВОВ командовал кавалерийским корпусом. В 1958-68гг. командовал войсками Северо-Кавказского ВО. "Отличился" при разгоне восстания в Новочеркасске, когда армия стреляла в демонстрантов.
   ПЛИСЕЦКАЯ МАЙЯ МИХАЙЛОВНА (1925- )- балерина, н.а.СССР, герой Соцтруда, лауреат всяких премий.
   ПЛИСЕЦКИЙ МИХАИЛ отец Майи, балерины.
   По словам д.и.н. Юрия Жукова: "...Известная балерина Майя Плисецкая (известная?) с гордостью говорит о своём отце - выдающемся дипломате (выдающемся?). Я читал его автобиографию. Безграмотный человек, не имеющий за плечами даже "хедера", т.е. школы, радостно принявший революцию, он в 21-22гг. становится старшим следователем в Киеве, затем руководителем зернового и позднее животноводческого совхозов, после чего направляется на Шпицберген начальником "Арктиугля". Что он понимал в сельском хозяйстве?". Время было такое, Юрик...
   ПЛУЖНИК ЕВГЕН (ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ) (1898-1936)- Репрессирован. Умер в лагере. Амен.
   ПЛУЖНИКОВ Ю.И. - генерал-лейтенант, преподавал в Академии Генштаба РФ
   ПОГОДИН РАДИЙ ПЕТРОВИЧ (1925-1993)-писатель. В 1947-1954гг. необоснованно репрессирован.
   ПОДБЕЛЬСКИЙ ВАДИМ НИКОЛАЕВИЧ (1887-1920)- член с 1905г. В апреле 1918 -феврале 1920гг. нарком почт и телеграфов. Член ВЦИК. И что?
   ПОДБЕЛЬСКИЙ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1886- ) - эсер. Осуждён в Киеве 23.02.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ПОДДУБНЫЙ ИВАН МАКСИМОВИЧ (1871-1949)-спортсмен, артист цирка, з.а.РСФСР, з.м.с..
   В 1905-1908гг. чемпион мира среди профи по классической борьбе. За 40 лет выступлений не проиграл ни одного соревнования.
   В 1948-1949гг. был почётным гостем аттракциона "Классическая борьба" в Ивановском Госцирке, где я его и видел среди борцов: Ярков, Максим Стрижак, Иван Зарюта, Чёрная маска и др.
   ПОДТЁЛКОВ ФЁДОР ГРИГОРЬЕВИЧ (1886-1918)-председатель Донского казачьего ВРК и СНК Донской советской республики. Захвачен белоказаками и повешен. Амен.
   ПОЖАРОВ НИКОЛАЙ АРСЕНЬЕВИЧ (1895-1925)- матрос, член КПСС с 1917г. В 1918г. участник подавления Ярославского антисоветского мятежа. Ну, и что? ПОЖАРСКИИ ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1924- ) Был угнан с Украины в Германию. По возвращении, в мае 1950г. прямо с лекции в техникуме увезли в "органы". Получил 25 лет (террор через намерение, антисоветская агитация), вначале попал в Песчлаг (Казахстан), заслужил репутацию смутьяна и в составе карагандинского этапа был отправлен в Норильск, откуда - уже после восстания - на Колыму (Берлаг). В 1956г. был реабилитирован.
   Воспоминания Пожарского о Норильском восстании 1953г. опубликованы отдельной повестью "Немезида приходит в Гор лаг".
   ПОЖЕЛА КАРОЛИС ЮОЗОВИЧ (1896-1926)- член КПСС с 1916г. С 1923г. секретарь ЦК КП Литвы в подполье в буржуазной Литве. Расстрелян жандармами. Амен.
   ПОЖЕНЯН ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1922- ) - поэт
   Инна Гофф: "Григорий Поженян - возмутитель спокойствия - шёл по длинному коридору, как по палубе в штормовую погоду, и часто слышался короткий смешок: - Хх-а!
   Низкорослый, черноволосый. Он начинён энергией, которая ищет выхода. Как-то директор Литературного института Фёдор Васильевич Гладков, человек тоже вспыльчивый - пороховой. Велел Поженяну покинуть свой кабинет и в заключение крикнул: "И чтобы ноги вашей здесь не было!".
   Поженян встал на руки и вышел из кабинета директора на руках...Много легенд ходит о Поженяне"
   ПОЗДНЯКОВ В.В. ( ) - власовец
   ПОЗЕРН БОРИС ПАВЛОВИЧ (1882-1939)- совдеятель, член с 1902г.
   В 1929-ЗЗгг. секретарь Ленинградского обкома партии, член ЦКК партии, член ВЦИК,ЦИК СССР и всё равно был репрессирован, а посмертно реабилитирован. Может быть, его это устроило и он успокоился!? Вряд ли!
   ПОКИДЬКО СТЕПАН Из публикации Е.Н.Разумовской "60 лет колхозной жизни глазами крестьян"
   "Звенья-1". 1991г.
  
   ".. .Сколько их было - безнадёжно молящих глаз, протянутых за подаянием рук, разрушенных надежд. Шестилетняя Таня Покидько сорвала на грядке у соседа, Турки Гаврилы, головку чеснока. Турка избил её так, что она, добравшись до хаты, умерла. Её отец Степан, бывший красный партизан, взял четырёх уже опухших детей и пошёл просить помощи у районного начальства. Получив отказ, он оставил детей в кабинете секретаря райисполкома Полонского, сказав: "Лучше вы их съешьте, чем я буду смотреть, как они мучаются". Детей отдали в интернат, где двое из них вскоре погибли. Степан повесился на берёзе во дворе райисполкома". Вот тебе и "рай"!.
   ПОКОПЬЕВ КOHCТAHТИН МИХАИЛОВИЧ ( )-эсер. Осуждён к 3г. ссылки в Ссловки Этапирован 3.05.1923г.
   ПОКРОВСКИЙ В.Л. (1889-1923)-генерал-лейтенант.
   В январе 1918г. сформировал на Кубани добровольческий отряд, действовавший в районе Екатеринодара. Отличался жестокостью расправ с неугодными людьми. Был разгромлен Красной Армией и в 1920г. эмигрировал.
   ПОКРОВСКИЙ М.Н. ( -1933)-академик.
   Послереволюционный Покровский - прежде всего организатор и распорядитель, а затем глава новой исторической школы. С мая 1918г. он был бессменным заместителем наркома по просвещению, но решал и направлял куда больше, чем нарком Луначарский.
   В апреле 1929г. Покровский бросил призыв: "Надо переходить в наступление на всех научных фронтах. Период мирного сожительства с наукой буржуазной (!?) изжит до конца".'
   Покровский способствовал аресту Е.В.Тарле, который винил в своих злоключениях именно его. Он давно обвинял Тарле в антимарксизме, антантофильстве, пропаганде русского империализма.
   ПОКРЫШКИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1913-1985)-маршал авиации. Трижды Герой СССР. Сбил 59 самолётов.
   ПОЛЕТАЕВ ФЁДОР АНДРИАНОВИЧ (ПОЭТАН) (1909-1945)- герой Движения Сопротивления в Италии. Герой СССР (посмертно). Погиб в бою. Амен.
   ПОЛЕТИКА ЕЛЕНА КОНСТАНТИНОВИЧА (1896- ) - эсерка. Осуждена в Москве 23.02.1923г. к 2г. ссылки в Кемь, а затем в Киргизию.
   ПОЛИВАНОВ ЕВГЕНИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1891-1938) - профессор Среднеазиатского университета в Ташкенте, синолог. Член с 1919г.
   Участвовал в разработке письменностей для народов СССР. Репресс... Амен.
   ПОЛИВАНОВА МАРИЯ СЕМЁНОВНА (1922-1942)- снайпер, герой СССР (посмертно).
   Окружённые фашистами она и Н.В.КОВШОВА подорвали себя гранатой.
   ПОЛИКАРПОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1892-1944) - авиконструктор, Герой Соцтруда, 2 госпремии Его истребители: И-1, И-15, И-16, И-153 ("Чайка"), учебно-разведовательный У-2 (По-2), разведчик Р-5 и др.
   "РГ" от 3.10.13г. Игорь Черняк: "...После революции завод "Дукс" переименовали в Госавиазавод N1 (ГАЗN1). Успехи ГАЗа в то время связаны с фамилией Николая Поликарпова. ..Но несмотря на все заслуги, в 1929 году П. был арестован ОГПУ по обвинению в участии в контрреволюционной организации и приговорён к смертной казни. После двух месяцев ожидания расстрела его без отмены приговора направили в "шарашку". Лишь после удачного показу Сталину, Ворошилову и Орджоникидзе самолёта И-5 (пилоты - Чкалов и Анисимов) приговор заменили на условный...."
   ПОЛИСОНОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (1896)
   Приговором Военного трибунала Московского округа внутренних войск НКВД от 7- 9 апреля 1939г. приговорён к расстрелу за то, что работая в отделе охраны ГУЛАГа, создавал невозможные условия в работе для работников охраны, в результате чего срывалась боевая и политическая подготовка, создавались условия для побега арестованных.
   6 августа 1955г. Военная Коллегия Верховного Суда СССР отменила этот приговор по вновь открывшимся обстоятельствам и дело прекратило за отсутствием состава преступления. Даже срочно "приказали" освободить из-под стражи. Прошло всего 16 лет...
   ПОЛКОВНИКОВ ГЕОРГИЙ ПЕТРОВИЧ (1883-1918)- полковник царской армии. В 1917г. главнокомандующий войсками Петроградского ВО. Один из руководителей юнкерского мятежа 29 октября 1917г. в Петрограде. Бежал на Дон, где был расстрелян по решению органов Советской власти. Амен.
   ПОЛОЗОВА ТАМАРА АРСЕНЬЕВНА (1898- ) - анархистка. Осуждена в Архангельске 7.09.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ПОЛОНСКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (1893-1937) - совдеятель, член с 1912г. С 1935г. секретарь ВЦСПС. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   ПОЛТИННИКОВ ИСААК - отказник.
   Ему, его жене Ирме и дочери Виктории (все врачи) отказывали в разрешении на выезд в Израиль в течение 9 лет. В это период им не давали работать по специальности и постоянно измывались над ними. Сотрудники КГБ время от времени арестовывали их, подвергали длительным допросам, однажды убили их собаку.
   Когда наконец в 1979 году этой семье было разрешено эмигрировать, Ирма и Виктория решили, что это - очередной трюк КГБ и все они будут арестованы в аэропорту. Исаак всё-таки покинул страну и уехал в Израиль. Он тотчас выслал приглашение своей жене и дочери. Но власти отказались разрешить им выехать. Ирма вскоре после этого умерла от недоедания (она боялась покидать свою квартиру), а затем покончила с собой и Виктория.
   ПОЛТОРАЦКИЙ ПАВЕЛ ГЕОРГИЕВИЧ (1888-1918)- член с 1905г. В 1918г. председатель СНХ Туркменской АССР. Расстрелян "контриками". Амен.
   ПОЛУХИН ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ (1886-1918) - матрос, член КПСС с 1909г. Расстрелян в числе бакинских комиссаров. Амен.
   ПОЛУЯН ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1886-1937) - с 1919г. председатель Казачьего отдела ВЦИК- С 1923г. в НКПС, член ВЦИК. Репр.; реаб. Амен.
   ПОЛУЯН ЯН ВАСИЛЬЕВИЧ (1891-1937) - брат Димы, член с 1912г. Член Президиума ВЦИК, член ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   ПОЛЯКОВ ДМИТРИЙ ФЁДОРОВИЧ ( - 1988) - генерал ГРУ. Алексей Козлов ("РГ" 19.03.09): "...даже преступления Пеньковского, совершённые за неполные два года его разрушительной для страны деятельности, меркнут на фоне 25 ящиков секретных документов, переданных в руки ФБР и ЦРУ в период с 1961 по 1986 год сотрудником ГРУ Дмитрием Поляковым...
   Генерал Поляков был вне подозрений. Молодой офицер-артиллерист, награждённый за проявленное в боях мужество, он окончил после войны разведфакультет Академии Фрунзе, курсы Генштаба и в начале 1950-х был командирован в США, где, работая под крышей международного чиновника ООН, занимался агентурным обеспечением святая святых любой разведки - нелегалов. Он не пил, не изменял жене, довольно равнодушно относился к деньгам...В 1961-м году, во время второй командировки в Штаты, сам вышел на ФБР, предложив свои услуги.
   Поляков выдал 19 советских разведчиков-нелегалов, больше 150 агентов- иностранцев, рассказал американцам о полутора тысячах коллег по профессии, служивших в ГРУ и КГБ...
   Это благодаря его информации в Штатах узнали о противоречиях между Компартией Китая и КПСС. И тут же американцы наладили отношения с китайцами.
   Поляков, арестованный только в 1986 году, был уже казнён в 1988, а его предательское дело всё ещё жило и побеждало. Так, в 1991 году, во время операции "Буря в пустыне" армия США успешно противодействовала советским противотанковым управляемым реактивным снарядам, находящимся на вооружении иракцев. Ещё бы, если секреты ПТУРСов были переданы Поляковым ещё несколько лет назад.
   ПОЛЯКОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (1889- )- в момент ареста - старшина взвода.
   В 1929г. был осуждён на 3 г. 20.06.1930г. Выездная Сессия ОГПУ его приговаривает ещё на 6 лет концлагеря за то, что "занимая командные должности во внутреннем и внешнем надзоре, в целях дискредитации лагерей Особого Назначения ОГПУ и создания контрреволюционных настроений среди з\к: избивал и издевался над з\к, злостно извращал принципы исправительно-трудовой и карательной политики соввласти и др.
   ПОЛЯКОВА МАРИЯ ИОСИФОВНА (1908- )- с 1932г. проходила службу в Разведывательном управлении РККА.
   Из её воспоминаний в "ВиЖ" N3-1990г. : "Это было летом 1932 года. После 5 лет работы в Коминтерне я получила разрешение пойти учиться, мне было тогда 24 года. Неожиданно меня вызвали в ЦК ВКП(б) к одному из секретарей. Поздоровавшись, он сразу попросил меня подробно рассказать биографию. Внимательно выслушав, предложил пойти добровольно служить в Красную Армию и работать в военной разведке.... На вопрос, почему выбор остановился на мне, он ответил, что меня рекомендовал секретарь ЦК комсомола А.В.Косарев...
   - Ну что, решилась? - спросил он, протягивая руку.
   Я кивнула и спросила:
   - Ты действительно думаешь, что я справлюсь с этой новой работой?
   - Справишься, конечно, иначе я тебя бы не рекомендовал. Язык ты знаешь хорошо, в стране была, обстановку помнишь. Всё это придаст тебе уверенность
   - Ну, а кроме того, начальник этой службы - Павел Иванович Берзин...
   Он сказал мне, что благодаря ряду моих данных и хорошему знанию немецкого языка я выбрана для нелегальной работы в Германии...
   Наша вторая встреча произошла через полтора года после моего возвращения из командировки...
   Ровно через год я готовилась к новой командировке - предстояла самостоятельная работа в сопредельной с Германией стране. Накануне состоялась прощальная беседа с Павлом Ивановичем...
   Вернулась я из командировки осенью 1937 года, не застала в управлении ни П.И., ни моего начальника и учителя Оскара Стиггу...
   Работая в оперативном аппарате управления с 1937 по 1946 год (потом ушла на преподавательскую работу), я по-настоящему поняла, кем был Берзин для нашей военной разведки... Изучив дела тех лет, я поняла, какие глубокие планы он разрабатывал, сколько интересных комбинаций придумывал и как строго следил за их осуществлением...
   Наша разведка вступила в войну после трудных четырёх лет. После ареста Берзина долго не было руководителя. Затем был Проскуров - человек ещё молодой, прошедший Испанию, не имевший понятия о нашей работе, но умный, способный и серьёзно относившийся к делу, старавшийся изучить и освоить его... перед войной Проскурова неожиданно убрали, и пришёл генерал Голиков...".
   ПОНЕДЕЛИН Павел Григорьевич
   Е.Долматовский "Зелёная брама", "Очевидец": "...Это человек, пользовавшийся большим уважением в Красной Армии...Он был соратником Фрунзе. В 1918 году стал коммунистом.
   На гражданской войне командовал полком, а потом бригадой, ранен, награждён двумя орденами Красного Знамени.
   Будучи на рубеже тридцатых годов преподавателем военной академии, оказался наставником многих, впоследствии отличившихся и ставших знаменитыми военачальников..... .и принял 12-ю армию за месяц до войны...
   .. .Из записок К.Симонова:
   Главкому Юго-Западного направления т. Будённому.
   Говорил с Понеделиным. Установлен вопрос о сдаче чехословаков. Как доложил Понеделин, бригада чехословаков - Лисовец - действительно находилась, но полностью не сдалась. 24 июля 1941 года на нашу сторону перешли только несколько десятков...
   Тюленев, Запорожец, Романов.
   "За 3 августа
   Группа Понеделина, истощённая в непрерывных боях, в тяжёлых условиях ведёт бой в окружении, стремясь прорваться в восточном - юго-восточном направлении. Точных данных о положении частей армии, ввиду отсутствия связи, не поступало..."
   В записях за 4 и 5 августа про нас сказано: "...без снарядов и артиллерии Понеделин отбивал непрерывные атаки противника...боеприпасы на исходе...упорные неравные бои...
   Горестная запись 10 августа:
   "С группой Понеделина (остатки 6-й и 12-й армий) связь потеряна и сведений нет...".
   Симонов особенно чётко, с явным удовольствием выписывает из записи за 4 августа фразу "войска ведут себя героически". Я знаю, что почти дословно пересказана телеграмма Понеделина, только у него было не "героически", а "геройски".
   Если Южный фронт, его командование так оценило борьбу нашей группы, кто же через несколько дней, да ещё и в условиях, когда связи с войсками не было, сообщил Сталину о генералах Понеделине и Кириллове как об изменниках?
   После 10 августа в журнале боевых действий 6-я и 12-я армии больше не упоминаются...
   ...В своих записках Симонов внимательно прослеживает судьбу командарма П.Г.Понеделина и комкора-13 Н.К.Кириллова.
   Формула обвинения, предъявленного им после возвращения на Родину, почти дословно повторяет приказ Сталина от 16.08.1941 года, приказ, в свою очередь основанный на чьей-то бесчестной попытке свалить на них ответственность за всё, что тогда происходило на Южном фронте"...
   М.И.Потапов: - Могу и о нём рассказать.
   Фашисты надеялись, что им легко будет склонить его к измене. Они говорили: "Вам нечего опасаться обвинений в измене Родине, господин генерал, вы уже ей изменили и названы изменником, и это объявлено по всей Красной армии". И совали ему в лицо текст постановления Комитета Обороны от 16.08.1941 года, где сказано, что генерал Понеделин имел возможность выйти из окружения, но предпочёл сдачу в плен.
   Понеделин спокойно возражал: "Имел ли я возможность выйти из окружения, ответ буду держать не перед вами!".,.
   В лагере к Понеделину подсылали изменников, чтобы завербовать его в части Власова, но он оставался неколебим и спокоен, а уговоров и слушать не пожелал...
   Михаил Иванович разволновался, видимо, задетый за живое. Я не прерывал его...".
   Как вы, М.И., разговаривали с Гитлером?
   Потапов ответил резко и коротко:
   Так же, как другие мои сотоварищи-генералы. Мы не разговоры с фашистами вели, а продолжали воевать!".
   "Совсекретно" N8-13г. Владимир Воронов "Товарищи генералы? Расстрелять!": "...С генералами Понеделиным, бывшим командующим сгинувшей под Уманью 12-й армией Южного фронта. И Кирилловым, командиром 13-го стрелкового корпуса той же армии, ещё сложнее - зуб на них имел лично товарищ Сталин. Ещё 16.08.41г. за его подписью вышел печально знаменитый приказ "270 Ставки верховного Главнокомандования, гласивший: генералы Понеделин и Кириллов - предатели, изменники и дезертиры, добровольно сдавшиеся в плен и нарушившие присягу..." Но это была наглая ложь. "...После Победы вдруг выяснилось, что генералы вели себя в плену мужественно, отказавшись от любого сотрудничества с немцами и Власовым, хотя прекрасно знали, что объявлены трусами, предателями, изменниками и заочно уже приговорены к смерти. Но мог ли непогрешимый товарищ Сталин признать, что он так жестоко ошибся, назвав их предателями? Мог ли он "простить" их, признав тем самым, что именно на нём лежит лбвиная доля вины за страшную трагедию 1941 года?"
   ПОПЛЯК ЛЕВ ФАЙВЕЛОВИЧ (1888- ) - эсдек.
   Осуждён в Москве в июне 1923г. к 2г. ссылки в Соловки.
   ПОПКОВ ПЁТР СЕРГЕЕВИЧ (1903-1950) - с 1946г. 1-й секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б). Репрессирован по т.н. "Ленинградскому делу". Амен.
   ПОПОВ АНДРЕИ ИВАНОВИЧ (1888- )- левый эсер.
   Осуждён в Москве к 3г. ссылки в Соловки. Этапирован 16.06.1923г.
   ПОПОВ ВСЕВОЛОД ИВАНОВИЧ (1897-1924) - эсер.
   Осуждён в Воронеже 28.10.1922г. к 2г. ссылки в Соловки, где умер от ран 4.1.1924г.
   ПОПОВ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1900-52)- член с 1921г., с 1949г. в аппарате ЦК ВКП(б). Репр.; реаб. Амен.
   ПОПОВ МИХАИЛ РОДИОНОВИЧ (1851-1909)-революционер.
   Участник "хождения в народ", один из основателей "Земли и воли", член "Чёрного передела". В 1880г. приговорён к вечной каторге, которую отбывал в Шлиссельбургской крепости.
   ПОПОВ ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ (1893- )- эсер. Осуждён 5.01.1923г. в Верхнеудинске к 3г. ссылки в Соловки.
   ПОПОВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ( )- эсер. Осуждён в Одессе 16.04.1923г. к 2г. ссылки в Соловки.
   ПОПОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1890X91-1938)- совдеятель, член с 1906г. В 1933-1937гг. секретарь ЦК КП Украины, член ЦИК СССР. Репр.; реаб.
   ПОПОВИЧ ПАВЕЛ РОМАНОВИЧ (1930- )- космонавт, дважды Герой СССР. Летал космос в 1962 и 1974гг.
   ПОПОК ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1894-1938)- совдеятель, член с 1909г.
   Член ЦРК ВКП(б) с 1934г. Член ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   ПОПРЯДУХИН АЛЕКСАНДР - один из первых сотрудников "Альфы", группы захвата МВД, возглавлял кафедру физподготовки в академии МВД, а затем служил в охране олигарха (!).
   Участвовал в захвате террористов - угонщиков самолёта в 1972 году, проявив смелость и находчивость. Ему закрытым указаом было присовено звание Героя Совестского Союза; П. стал первым Героем в милиции за всё послевоенное время, но никто не должен был знать о его подвиге.
   ПОПУДРЕНКО НИКОЛАЙ НИКИТОВИЧ (1906-1943) - член с 1929г., Герой СССР (посмертно). Командир партизанского соединения в ВОВ. Погиб в бою.
   ПОРЕЦКИЙ ЛЮДВИГ (РАЙСС ИГНАТИЙ) - сотрудник ГПУ-НКВД. Был убит в окрестностях Лозанны после того, как в июле 1937г. отправил в обличительное письмо в ЦК ВКП(б), в котором отказался быть соучастником преступлений сталинизма. Амен.
   ПОРИК ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1920-1944) - участник Движения Сопротивления во Франции. Герой СССР (посмертно), национальный герой Франции. Расстрелян оккупантами. Амен.
   ПОРТНОВА ЗИНА
   Девушка убила фашиста на допросе из его же пистолета и была замучена пытками.
   ПОСТНИКОВ ВАСИЛИЙ (1895- ) - анархист. Осуждён в Екатеринелавле (Днепропетровск) 23.12.1924г. к 3г. ссылки в Кемь.
   ПОСТЫШЕВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ (1887-1939) - с 1933г. 2-й секретарь ЦК КП(б) Украины. В 1937-1938гг. 1-й секретарь Куйбышевского обкома партии.
   Из воспоминаний сына П.П. Леонида Постышева: "...Арест производил Фриновский, заместитель Ежова. Который сам вскоре был арестован.
   Отец сказал: "Я готов" - и пошёл, как потом выяснилось, без копейки денег... ...Мои отец, мать и старший брат Валентин 1916г. рождения были расстреляны... Арестован я был уже во время войны и осуждён Особым совещанием на 10 лет...
   .. .Младший брат П.П. - Иван Петрович Постышев, комиссар полка, был арестован и, находясь под следствием, покончил жизнь самоубийством, повесившись в камере, предварительно нацарапав чем-то на стене: "Простите, родные мои, я не могу больше терпеть таких пыток и кончаю с собой". Амен.
   ПОТАНИН ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (?-1920) - путешественник, бывший каторжник и сибирский сепаратист.
   В 1859 году, получив рекомендацию ссыльного Бакунина, П. поступил слушателем на физмат Петербургского университета. Но из-за участия в волнениях в 1861г. он был арестован и выслан обратно в Сибирь.
   Вернувшись в 1862г. в Омск, П. принял активное участие в делах "Общества независимости Сибири", ставившего целью отделение Сибири от России.
   Арест не заставил себя ждать. Как "главный злоумышленник" он был приговоре Сенатом к 15 годам каторжных работ. Но Александр 11 смягчил приговор, оставив 5 лет каторги с последующей пожизенной ссылкой.
   Вероятно, покровители из Русского географического общества предоставили П. выбор - политика или наука и П. выбрал второе. И он возглавил несколько экспедиций в Монголию, Тибет, Тянь-Шань.
   Революцию 1917г. П. воспринял в штыки и во время Гражданской войны активно призывал к борьбе против красных. Однако возраст не позволил ему вести активную политическую деятельность. 30.06.1929г. в клинике Томского университета П. скончался. Амен.
   ПОТАПОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (1902- )- генерал-майор, герой сражения на Халкин-Голе, командующий 5-й армией Юго-Западного фронта в 1941г.
   20.09.1941г. в бою возле рощи Шумейково на Полтавщине Потапов был ранен и контужен и в бессознательном состоянии схвачен фашистами...
   Е.Долматовский "Зелёная брама": "...О нём уже тогда, примерно в конце 1942 года, ходили легенды, неизвестно как прорвавшиеся через фронт. Говорили, что, прослышав, какой крупный советский военачальник находится в руках вермахта, Гитлер приказал во что бы то ни стало вылечить его и доставить в Берлин... И вот ещё не совсем оправившегося от ран командарма привезли в ставку Гитлера. М.И. было тогда 39 лет. Он был тонок и строен, но перед Гитлером не вытянулся, по стойке смирно не встал, а небрежно и презрительно отвернулся...
   Дальше рассказывали, что Потапов слушал, молча, иронически и не без любопытства поглядывал на Гитлера, едва улыбался сжатыми губами...
   Гитлер, ещё не теряя надежду, что Потапова удастся сломить, изменил свой подход и как бы вскользь заметил, что генерал находится в плену и может поплатиться за дерзость головой.
   "Я это знаю, - сказал Потапов, - и не могу скрыть от вас некоторого сожаления по этому поводу. Сожалею, что не доживу до того часа. Когда мы разгромим вашу армию, а вас в цепях повезут по Москве на Красную площадь"...
   Гитлер при Потапове громко и театрально отдал распоряжение адъютанту: "Генералу сохранить жизнь до того момента, когда я торжественно проследую по Москве. А его в кандалах привезите на Красную площадь, чтоб он видел наш триумф"...
   После Победы я узнал, что М.И. Потапов, освобождённый из плена, доставлен самолётом в Москву, что ему вручен орден Ленина - награда за первые два месяца боёв, что он удостоен новых высоких наград, что он вновь на командной работе.
   Надо ли говорить, как я обрадовался, когда поэт Константин Симонов однажды познакомил меня со своим старым другом - ещё по Халкин-Голу - генерал- полковником М.И.Потаповым... ...- Как вы, М.И., разговаривали с Гитлером? Потапов ответил резко и коротко:
   - Так же, как другие мои сотоварищи-генералы. Мы не разговоры с фашистами вели, а продолжали воевать!".
   ПОТЁМКИН ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (1874-1946) - академик, в 1937-1940гг. 1-й заместитель наркома иностранных дел СССР. С 1940г. нарком просвещения РСФСР. В 1942, 1946гг. отмечен Госпремиями. Из книги Антона Антонова-Овсеенко "Берия": "...Главным агентом был заместитель наркома Владимир Потёмкин, академик, член ЦК с 1939г. В деле Гнедина имеется донос Потёмкина на бывшего завотделом печати. Он называет его немецким шпионом и с прискорбием отмечает, что Литвинов напрасно поручился за Гнедина перед Политбюро.
   ПОТРЕСОВ (пс. СТАРОВЕР) АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1869-1934)- меньшевик. После Октября в эмиграции.
   ПРАВДИН АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ (1879-193 8)-совдеятель, член с 1899г. Член ВТ ТИК. ПИК СССР. Репр,; реаб. Амен.
   ПРАВДУХИН ВАЛЕРИАН ПАВЛОВИЧ (1892-1937)- писатель. Расстрелян. Амен.
   ПРАВИК ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ (1962-1986) - начальник караула военизированной пожарной части МВД СССР по охране Чернобыльской АЭС Герой СССР (посмертно).
   Участник тушения пожара при ликвидации аварии на АЭС в апреле 1986г
   ПРЕДИТЕВГРАФ ИВАНОВИЧ (1884- )-эсер . Осуждён в Иркутске 26.05.1923г. к 3г. ссылки в Соловки
   ПРЕЗЕНТ И.И. академик ВАСХНИЛ.
   В.Сойфер "Горький плод" ("Огонёк" N1,2-1995): "...28.07.1948 года в газетах появилось информационное сообщение о включении в состав ВАСХНИЛ 35 новых членов и о созыве сессии ВАСХНИЛ. В числе назначенных академиков большинство составляли ставленники Лысенко: либо непосредственно с ним работавшие: А.А.Авакян, И.С.Варунцян, Д.А.Долгушин, И.Д.Колесник, М.А.Ольшанский, И.И.Презент...
   ...Завершая выступления ораторов на сессии И.И.презент, переставший выбирать выражения и буквально глумившийся над оппонентами, заявил, что "вооружённые мичуринским учением, наши советские биологи уже разгромили морганизм". Он утверждал: "Сейчас у нас в стране открытых и откровенных морганистов остаётся немного. Для этого действительно, может быть, надо быть Дубиниными (аплодисменты)".
   Позволил себе Презент высокомерно отозваться и о работах своего давнего противника, академика П.Н.Константинова, сорта которого, не в пример лысенковским, продолжали десятилетиями занимать миллионы гектаров и в буквальном смысле слова кормить народ России...
   ...- К сожалению, - продолжал Презент, - тлетворное влияние морганизма проникло и в среду не биологов..., если даже академик Немчинов, не генетик, а статистик, если даже он имеет свою точку зрения по вопросам морганизма. (Смех, аплодисменты.)
   Немчинов с места возразил: "А почему я не должен её иметь?", на что услышал от Презента: "Я говорю не в упрёк, а в похвалу тому, что вы имеете свою точку зрения, хотя в упрёк тому, что вы именно такую точку зрения. (Смех)".
   В том же стиле он "проехался" в адрес Б.М.Завадовского, П.М. Жуковского, И.М.Полякова и других. Последнему он адресовал такие слова: "Дарвинизм сейчас не тот, который был во времена Дарвина... но вы, профессор Поляков, его знать обязаны. Ведь вы обязаны быть умнее Дарвина, уже по одному тому, что птичка, сидящая на голове мудреца, видит дальше мудреца. (Смех)".
   С явным удовольствием Презент теперь называл генетиков ретроградами и объявлял о наступающей с этого дня расправе: "Мы не будем дискуссировать с морганистами (аплодисменты), мы будем продолжать их разоблачать как представителей вредного и идеологически чуждого, привнесённого к нам из чуждого зарубежья лженаучного по своей сущности направления. (Аплодисменты)".
   ПРЕИСАДЕН ИСАИ ( -1941).
   23.06.1941г. совершил наземный таран и был представлен к званию Героя Советского Союза. Но Сталин велел расстрелять всё руководство части и документы не утвердили. Амен.
   ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ А.А. (1925-2002) - историк.
   ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ВЛАДИМИР ( )- дублёр космонавтов. "Наверное, я не создан для того, чтобы ждать полёта 17 лет", - сказал он однажды. Начал пить, попал под автомобиль.
   ПРЕОБРАЖЕНСКИМ ЕВГЕНИИ АЛЕКСЕЕВИЧ (1886-1937) - совдеятель, член с 1903г. Член ВЦИК, ЦИК СССР. С 1923г. - сторонник троцкистской оппозиции. В 1927-1936гг. неоднократно был исключён из партии, восстановлен и вновь исключён. Репр.; реаб. Амен.
   ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ПЁТР ФЁДОРОВИЧ (1894-1941) - историк. Репрессирован. Амен.
   ПРИБЛУДНЫЙ ИВАН (ОВЧАРЕНКО ЯКОВ ПЕТРОВИЧ) (1905-37)- поэт.
   К.Чуковский "Дневник": "25 февраля 1926г. Пришёл поэт Приблудный. За детскими книжками, Читал свои стихи. Он молод, талантлив, силён и красив, - но талант у него 3-го сорта: на все руки. Он и на пианино играет, и поёт, и рисует, - при полном отсутствии какой бы то ни было внутренней жизни. Стихи у него так и льются - совесем как из крана. Очень много дешёвки и, как это ни странно, надсовщины". Приблудному в это время было всего 21. Расстрелян. Амен.
   ПРИМАК ИВАН ЮЛИАНОВИЧ (1890- ) - эсер. Осуждён в Харькове 24.08.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ПРИМАКОВ ВИТАЛИЙ МАРКОВИЧ (1897-1937)- комкор.
   В 1915г. был арестован за распространение воззваний против войны среди войск Черниговского гарнизона и направлен в ссылку в Восточную Сибирь. Освободился после Февральской революции и в январе 1918г. сформировал 1.й полк Червонного казачества в Украине. Был награждён 3-мя орденами Красного Знамени.
   С 1935г. заместитель командующего войсками Ленинградского ВО. Репрессирован. Амен.
   ПРИСЯГИН ИВАН БОНИФАТЬЕВИЧ (1885-1918)- член с 1904г. Замучен в тюрьме белогвардейцами. Амен.
   ПРОСКУРОВ И.И. ( -1941)-генерал-лейтенант, зам. Наркома обороны. Расстрелян 28.10.1941г. Амен.
   "Родина" N6-11г. Вячеслав Кондрашов "Собирайте факты": "...далее Сталин продолжал: "И тот Черний, человек, которому Вы верите, сообщил, что 12 тыс. цветных войск вводится в Румынию. Я говорю, что этого не может быть. Вы спорите (он обращался к начальнику 5-го управления РККА генерал-лейтенанту И.И. Проскурову), что он честный человек. Я говорю, что честный человек, но дурак... У вас душа не разведчика, а душа очень наивного человека в хорошем смысле слова. Разведчик должен быть весь пропитан ядом, желчью, никому не должен верить Если бы вы были разведчиком, вы бы увидели, что эти господа на Западе друг друга критикуют: у тебя тут плохо с оружием, у тебя тут плохо, вы бы видели, как они друг друга разоблачают, тайны друг у друга раскрывают, вам бы схватиться за эту сторону, выборки сделать и довести до сведения командования, но душа у вас слишком честная". Затем Сталин дал указания, как надо действовать в таких ситуациях... (Совещание при ЦК ВКП(б) начальствующего состава по сбору опыта боевых действий против Финляндии. 17.04.1940г.).
   ПРОТОПОПОВ АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ (1866-1917\18)-министр внутренних дел в сентябре 1916-феврале 1917гг. Пытался вооружённым путём подавить Февральскую революцию. Осуждён органами ВЧК. Амен.
   ПРОХОРОВ И.П. ( ) - власовец.
   ПРОШБЯН ПРОШ ПЕРЧЕВИЧ (1883-1918)- левый эсер. В 1905-1913гг. был на каторге. Участник вооружённого восстания в Петрограде, член ВЦИК, в декабре 1917- марте 1918г. нарком почт и телеграфа. Один из руководителей мятежа против большевиков. Амен.
   Из "Дневника" К.Чуковского: "14 февраля 1918г. "...Никто не работает, кроме самого Прошиана. Прошиан добродушно-угрюм: "Я третий день не мылся, не чесался". Улыбка у него армянская: грустно-замученная. "Зайдите завтра". Я ходил к нему с неделю без толку...".
   ПРУХНЯК ЭДВАРД (1888-1937) - деятель польского и российского революционного движения. В 1928-1935гг. член Президиума Коминтерна. Репр.; реаб.
   ПРЯМИКОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1888-1918) - член с 1906г. Комиссар ВРК Рогожского райсовета. Погиб при ликвидации банды. Амен.
   ПТУХА ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ (1894-1938) - совдеятель, член с 1917г. С 1935г. 2-й секретарь Дальневосточного крайкома ВКП(б). Репр.; реаб. Амен.
   ПТУХИН ЕВГЕНИЙ САВВИЧ ( )- генерал-лейтенант авиации, Герой СССР. Командовал ВВС Киевского особого ВО. 20 июня 1941г. был отстранён от должности, арестован и осуждён. Амен. Участник войны в Испании. Реаб.
   ПУГО БОРИС КАРЛОВИЧ (1937- )- член с 1963г. С 1988г председатель КПК при ЦК КПСС. ???? Застрелился...Амен.
   ПУЗИНСКИЙ В.Ф.
   Признан участником военного заговора в Ленинграде в 1931г. и расстрелян. Амен.
   ПУЗЫРЁВ СЕРГЕЙ ЕГОРОВИЧ (1880- ) - эсер. Осуждён в Нижнем Новгороде 13.-7.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ПУНИН НИКОЛАИ НИКОЛАЕВИЧ (1888-1953) - искусствовед. Погиб в лагере. Амен.
   ПУРИШКЕВИЧ ВЛАДИМИР МИТРОФАНОВИЧ (1870-1920) - политдеятель. Участник убийства Г.Е. Распутина. После Октябрьского переворота глава антисоветской организации. Умер от тифа в Новороссийске. Амен.
   ПУСТЕЛЬНИКОВ СЕМЁН СЕЛИВЁРСТОВИЧ (1921-1945)- пограничник, Герой СССР (посмертно), член КПСС с 1941г.
   Погиб в бою с бандитами в Западной Украине, подорвав себя и двух бандитов последней гранатой. Амен.
   ПУТИЛОВ АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ ( )-непременный учёный секретарь
   Петроградского отделения Центрархива АН. Арестован 20.07. 1922г. После освобождения, был вновь арестован и расстрелян по "делу АН". Амен.
   ПУТИНА ЛЮДМИЛА - жена В.В.Путина, филолог-романист.
   Создала и возглавила Центр развития русского языка. Пока В.Путин был президентом, она старалась сопровождать мужа лишь на тех мероприятиях, где её присутствие было необходимо по протоколу.
   Никогда не делала политических заявлений и не принимала участия в громких общественных акциях, старалась держаться в стороне от большой политики.
   Известно о 4-х покушениях на В.Путина, которые ФСБ удалось предотвратить: Санкт-Петербург (2000), Ялта (2000), Азербайджан (2002), Иран (2007). Во всех случаях в организации покушений обвинялись чеченские боевики и исламские экстремисты.
   ПУТНА ВИТОВТ КАЗИМИРОВИЧ (1893-1937)- комкор, член с 1917г. За успешные действия против Колчака на Восточном фронте, за бои с белополяками, за участие в ликвидации Кронштадтского мятежа получил ордена Красного Знамени.
   С 1927 по 1931 год Путна был военным атташе в Японии, Финляндии и Германии, затем 3 года командовал корпусом, и в 1934-1936гг. до самого ареста, был военным атташе в Великобритании. Репр.; реаб. Амен.
   ПУШКИН ЕФИМ ГРИГОРЬЕВИЧ ( )-командир 8-й дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта в начале войны в 1941г.
   Е.Долматовский "Очевидец": "...8-й дивизией командует Пушкин Е.Г., полковник, говорят, отчаянный. Ему уже лет сорок, а улыбка мальчишеская, если не детская...
   ...Да и в Софиевку я прибыл с обнадёживающей информацией; был у танкистов полковника Пушкина, своими глазами видел, как наши танкисты разгромили полнокровный бронированный новый полк противника. А наша дивизия была сильно ослаблена ещё в бою под Бродами, это была горстка танков.
   Е.Г. Пушкин водил меня посмотреть на работу своих мальчиков, которых в шутку называл танкистами-пушкинистами. А ведь его можно бить! Надо только преодолеть себя! - утверждал Пушкин... Не знал я, что через несколько дней с разбитой головой окажусь за колючей проволокой, а потом предстоит бегство, отступление, наконец, Сталинград и уже в итоге - Берлин. Не знал полковник Пушкин, что не увидеть ему большой Победы, что ему, уже генерал-лейтенанту, в наступлении под Днепропетровском суждено упасть: пуля врежет в сердце Золотую Звезду Героя...".
   ПЫЛАЕВ ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1894-1937)- совдеятель, член с 1912г. Член комиссии совконтроля с 1934г. репр.; реаб. Амен.
   ПЫЛАЕВА ЕЛИЗАВЕТА НИКОЛАЕВНА (1898-1926)- член КПСС с 1917г Вероятно, сестра Н.Н. участница Гражданской войны, затем на партийной и ' хозяйственной работе. А дальше?
   ПЫРЬЕВ ИВАН Александрович (1901-1968)- кинорежиссёр, н.а СССР 6 Госпремий.
   ПЯТАКОВ ГЕОРГИЙ ЛЕОНИДОВИЧ (1890-1937)- совдеятель, член с 1912г. В 1923-1928гг. - один из лидеров левой оппозиции. Был отправлен в ссылку, где покаялся перед Сталиным. Видимо, так же, как и многие другие, ничего не понял.
   В 1934-1936гг. 1-й заместитель наркома тяжёлой промышленности СССР Член ЦК партии в 1923-1927, 1930-1936гг.
   Необоснованно репрессирован, реабилитирован в 1988г. через 50 лет. Амен.
   В одном из разговоров известного русского писателя В.Вересаева с Ф.Дзержинским по поводу красного террора, последний ответил дословно: "Вы имеете в виду Пятакова? Всем было известно, что во главе этой расправы, массовых расстрелов сдавшихся белогвардейцев в Крышу стояла так называемая "пятаковская тройка".
   Вот что пишет в статье "Цвет террора", опубликованной в газете "Советский цирк" N39 за 1989г. С.Бурин: "Когда Красная Армия в ноябре 1920 года заняла Крым /это принято считать окончанием гражданской войны, всем солдатам и офицерам противника добровольно сложившим оружие, обещалась полная амнистия.
   Тем не менее, в первый же день после прихода красных войск в Симферополь там было расстреляно 1,8 тыс. человек, в Керчи-1,3 тыс. человек, в Феодосии - 400 человек. Особенно жестокими были расправы в Севастополе- оплоте врангелевской армии.
   Только за неделю новыми властями было расстреляно более 8 тысяч человек! В архивах сохранились "Известия временного севастопольского ревкома", которые вполне открыто, опубликовали списки очередных партий казненных.
   Так, по списку, опубликованному к 28 ноября 1920 года, было расстреляно 1634 человека, в том числе 273 женщин, а спустя два дня сообщалось о расстреле 1202 человек, в том числе 88 женщин. Многих вешали на центральных ули­цах города, на бульварах.
   Эта кровавая крымская эпопея ужасает тем, что война уже была позади, и убийства лишились даже "профилактического" смысла. Вместе с солдатами и офицерами уничтожались и члены их семей, а "заодно" и просто гражданские лица, вроде бы сочуствовававшие вран­гелевцам.
   Прошло 15 лет. Одним из главных обвиняемых на втором московс­ком процессе был Ю.Пятаков, человек смелый и бесстрашный, обладающий сильной волей.
   И все-таки, сталинеким палачам удалось заставить его в ходе суда оговорить самого себя и своих друзей. Результат очевиден!
   Расстрел! Никакие прошлые "заслуги", ни настоящие! Ничто не проходит бесследно...
   Согласно записке Ежова Сталину, накануне процесса Каменева-Зиновьева был у Ежова и заявил ему, что "просит предоставить... любую форму (по усмотрению ЦК) реабилитации. В частности, от себя вносит предложение разрешить ему (Пятакову) лично расстрелять всех приговорённых к расстрелу по процессу, в том числе и свою бывшую жену...".
   ПЯТЕРНЁВ МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ ( - )- директор школы в посёлке Усвят. Из письма Паничева К.Б. в "Мемориал" ("Звенья"-1"): "Когда немцы входили в Усвят, то по радио кричали: "Вот идут завоеватели мира!". А эти завоеватели начали раздевать всех подряд: у кого сапоги, у кого часы отбирали. Гитлер воли им дал - что хотели, то и делали. За одного немца по 25 русских убивали: поставят в строй, 25 отсчитают и в расход. А тот, кто убил, уходит. Их карательная политика, а наша воспитательная. Вот у нас учитель был, директор школы М.С. Пятернёв. По два часа на каждом собрании за советскую власть говорил, а немцы пришли - стал на них работать. Поставили его старшиной волости. Ну, потом, конечно, наши его расстреляли".
   ПЯТНИЦКИЙ (ТАРШИС) ИОСИФ АРОНОВИЧ (1882-1938)- член с 1898г. С 1935г. в аппарате ЦК ВКП(б), член ВЦИК, ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   Его первая жена, Нина Семёновна Маршак с которой он жил в эмиграции в Париже, впоследствии вышла замуж за А.И.Рыкова и даже проследовала за ним в сибирскую ссылку. Так случилось, что уже после ареста Рыкова в 1937г., что Нину Семёновну и Пятницкого арестовали почти одновременно.
   24.06.1937г. Пятницкий смело выступил на Пленуме ЦК партии против предложения Сталина окончательно расправиться с Бухариным и Рыковым. Две недели спустя он был арестован, а затем и Н.С. Рыкова. Она погибла в тюрьме в 1944г., такая дата значится в справке, выданной в связи с её реабилитацией. Длительное время была лишена свободы и дочь Рыковых - Наталья Алексеевна.
  
   РААБ ГАБОР ( )-сын венгерского интернационалиста-коммуниста, невинно осуждённого в 1937г., - убит под Бреславлем. Амен.
   РАБИНОВИЧ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ ( ) - эсдек.
   Осуждён в Ленинграде 16.05.1924г. к 3г. ссылки в Соловки за участие в студенческих беспорядках.
   РАБИНОВИЧ МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА (1900- ) - эсдек. Осуждена в Москве 3.10.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   РАБИНОВИЧ ЮРИЙ ( ? )-эсдек. Этапирован в Соловки 14.06.1924г
   РАБИЧЕВ НАУМ НАТАНОВИЧ (1898-1938)-зав. Партиздатом. Расстрелян.
   РАБКИНА МИНА МАРКОВНА (1887- ) - эсдечка. Осуждена в Брянске 12.10.1923г. к г. ссылки в Соловки.
   РАВИКОВИЧ ИСААК БЕНЦИОНОВИЧ (1902 - ) - эсдек. Осуждён в Киеве 9.11.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   РАГОЗА А.Ф. ( ) - преподаватель Академии Генштаба РФ
   РОГОВ А.П. ( ) - палач
   РАДЕК (СОБЁЛБСОН) КАРЛ БЕРНГАРДОВИЧ (1885-1939)- член КПСС с 1917г.
   В 1920-1924гг. член Исполкома Коминтерна. Сотрудник газет "Правда" и "Известия".
   В 1907г. участвовал в рождении и становлении социал-демократии, выступавшей против войны. "Боевой фонд этой организации составлен был таким образом, что Ленин внёс от ЦК большевиков 20 франков, Борхард от немецких левых - 20 франков, а я из кармана Ганецкого от имени польских социал-демократов - 10 франков. Будущий Коминтерн располагал таким образом для завоевания мира 5-ю франками, но для издания брошюры о конференции на немецком языке понадобилось 96 франков, 46 пришлось одолжить...".
   В статье "Красный террор", задолго до репрессий 30-х годов, Радек, обосновывая некую "воспитательную" роль публичных казней, писал: "5 заложников, взятых у буржуазии, расстрел на обосновании публичного приговора местного совета, расстрел в присутствии тысячи рабочих, одобряющих этот акт - более сильный акт массового террора, нежели расстрел 500 человек по решению ЧК без участия рабочих масс".
   В январе 1924г., выступая на XIII конференции РКП(б), Сталин обрушился на Радека, осмелившегося утверждать, что демократия необходима как воздух и без неё невозможно управлять партией.
   Работая ректором университета имени Сунь Ятсена, он выступал против Сталина. В 1927г. началась открытая борьба Сталина за подчинение партии. Кризис хлебозаготовок позволил генсеку нарушить экономическую программу, утверждённую ХУ съездом ВКП(б), проводить насильственную коллективизацию и сверхиндустриализацию.
   Судьба "левых" была предрешена. Старых членов партии исключали, арестовывали, высылали в дальние края.
   Но в 1929г. Радек идёт на сделку с собственной совестью. Первую сделку, за которой последовали другие, куда более страшные, ибо речь пойдёт уже не о нём лично, а о судьбах других.
   Он вместе с И.Смилгой и Е.Преображенским обратился с покаянным письмом в ЦК ВКП(б), в котором признали свои ошибки и просили вернуть их в партию.
   До убийства Кирова оставалось несколько месяцев... Радек был обречён.
   Компромисс 1929г. привёл к тому, что Радек, как и многие, стал не только жертвой, но и послушным орудием палачей, оклеветав некоторых своих бывших друзей и единомышленников.
   Чёрный юморок: посадили в камеру трёх человек. Они знакомятся, спрашивая друг друга: "За что сидишь?"
   - Я за то, что ругал видного партийного деятеля Радека.
   - А я за то, что поддерживал Радека.
   - А я - Радек.
   Как-то Сталин, беседуя с Радеком, сказал: "То, что ты сочиняешь анекдоты, это прекрасно. Но не надо в них так остро высмеивать меня. Я ведь всё-таки вождь" Радек не растерялся: "А вот это уже не мой анекдот!".
   Радек сказал: "Моисей вывел евреев из Египта, а Сталин из Политбюро"
   Во второй половине 20-х годов Ворошилов обвинил Радека в том, что он плетётся в хвосте у Льва Троцкого. Радек ответил эпиграммой: Ах, Клим. - пустая голова, Навозом доверху завалена! Уж лучше быть в хвосте у Льва, Чем в заднице у Сталина!
   Перед трагической развязкой Радек, уже находясь на скамье подсудимых. Признался, что он и другие подсудимые лживыми показаниями, запирательствами и обманами мучали самоотверженных следователей НКВД, этих исполнителей воли партии, защитников народа от его врагов, чутких и гуманных друзей арестованных.
   РАДИН. ВЛАДИМИР ЕВГЕНЬЕВИЧ (1903- )- эсер. Осуждён в Москве 9.03.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   РАДИОНОВ ТИМОФЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (1904- )- анархист.
   Осуждён в Ростове-на-Дону 5.09.1924г. к 2г. ссылки в Соловки.
   РАДИЩЕВ КИРИЛЛ АЛЕКСЕЕВИЧ (1921-1944) - участник Движения Сопротивления во Франции. Казнён Фашистами. Амен.
   РАДЛОВ В.В. ( )- академик РАН. Скончался в период 1918-1920гг.
   РАДЛОВА АННА ДМИТРИЕВНА (1891-1949)-поэтесса. К.Чуковский "Дневник": "24 декабря 1921г... Ахматова сказала: глупая заметка Чудновского. Я, конечно, желаю Анне Радловой всякого успеха, но зачем же уничтожать всех других" ( в рецензии уколы по адресу Блока, Ахматовой, Белого)...Я сказал: - Зачем притворяться. Будем откровенны: Чудновский - махровый дурак, а Радлова - негодная калоша". "11 марта 1955г.. .Это напоминает мне случай с Анной Радловой. Она гнусно переводила Шекспира. Я написал об этом, доказал это с математической точностью...Но она продолжала процветать. - Шекспир ставился в её переводах. Но вот оказалось, что она ушла в лагерь Гитлера - и тогда официально было признано, что она действительно плохо переводила Ш-ра"...(?)
   Погибла в лагере. Амен.
   РАДО ШАНДОР (1899-1981)- венгерский картограф и географ, советский разведчик. Во время 2-й мировой войны (1936-1944) руководил разведгруппой "Дора" в Швейцарии.
   РАДЧЕНКО ИВАН ИВАНОВИЧ (1874-1942)-совдеятель, член с 1898г.
   В 1923-1931гг. член Президиума, зам. председателя ВСНХ РСФСР. Репр.; реаб. Амен.
   РАЗГОН ЛЕВ ЭММАНУИЛОВИЧ (1908-1999)-писатель, один из организаторов общества "Мемориал". 17 лет провёл в тюрьмах и лагерях по политическим обвинениям.
   РАЗДОБЕДИН ТИХОН ФЕДОСЕЕВИЧ (1900- )- левый эсер.
   Осуждён в Новохопёрске 31.10.1923г. коллегией ОГПУ к Юг. ссылки в Соловки.
   РАЗИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1905-1938)-зав сектором детской литературы издательства "Молодая гвардия". Расстрелян. Амен.
   РАЗУВАЕВ ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1895-1989) - химик-органик, академик.
   Герой Соцтруда, дважды лауреат Госпремии. Подвергался репрессиям в 1934-1942гг.
   РАЙЗМАН ЮЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1903- )-кинорежиссёр, н.а.СССР, Герой Соцтруда, 7 Госпремий!
   РАЙКИН АРКАДИЙ ИСААКОВИЧ (1911-1987) - н.а.СССР, Герой Соцтруда, ленинская премия.
   В этом человеке жила неистребимая любовь к истине. Если цензоры вымарывали целые куски из его монологов, то Райкин делал в соответствующих местах многозначащие паузы, и зритель понимал, что хотел донести этот неповторимый маг искусства.
   Дети уговаривали его от поездки в США на гастроли. И всё же за три месяца до своей кончины заокеанские гастроли состоялись. "Какая неосмотрительность!" - говорили многие. Но ведь А.И. как-то признался: "Театр миниатюр - моя работа. Актёр - профессия. Это образ жизни, образ мысли".
  
   РАЙН-СЕЛИМОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1896- )- в момент ареста - староста в Гологофе. Ранее был осуждён как социально вредный элемент на 3 г. в 1929г. 20.06.1930г. приговором Выездной Сессии Коллегии ОГПУ осуждён ещё на 5 лет концлагеря за то, что, занимая командные должности в надзоре, в целях дискредитации лагерей ОГПУ провоцировал з\к на преступления, издевался и избивал их, применял опасные для жизни методы физического воздействия на з\к, в результате чего увеличилась смертность среди з\к.
   РАЙХ ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА (1894-1939)- актриса.
   В 1917-1921 гг. жена С.Есенина, от которого у неё было двое детей - Татьяна и Константин, жена Мейерхольда.
   Райх предположительно убил Вадим Головин, сын танцора Большого театра, ограбив квартиру.
   РАЙХМАН ЛЕОНИД ФЕДОРОВИЧ (ЕФРАИМОВИЧ) (1908-1990)- генерал- лейтенант ГБ (имел двухклассное образование профшколы (!)
   В 1936г. вёл фальсифицированные политические и уголовные дела. Осуждён на 5 лет.
   РАКОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (1909- )- дважды Герой СССР, член с 1932г.
   Совершил свыше 170 боевых вылета, участвовал в потоплении 12 кораблей и судов противника.
   РАКОВСКИЙ ХРИСТИАН ГЕОРГИЕВИЧ (СТАНЧЕВ КРЫСТЮ) (1873-1941)- совдеятель, член с 1917г.
   Раковский оказал матросам восставшего броненосца "Потёмкин" неоценимую помощь после их сдачи в Румынии. В соавторстве с матросом А.П. Бржезовским (Кириллом) он написал книгу о восстании на броненосце, материалы которой стали основой сценария фильма С.Эйзенштейна.
   В марте 1919г. Раковский стал одним из основателей 111 (Коммунистического) Интернационала.
   Член советской делегации на Генуэзской конференции в 1922г. Член ВЦИК, ЦИК СССР.
   За первое критическое письмо 1928г. Раковский из Астрахани был выслан в Барнаул, за следующее - 1930г. - в Якутию, где со своим больным сердцем едва не умер.
   В феврале 1934г. Раковский, ссылаясь на угрозу фашизма и войны, вынужден был пойти на компромисс со своей совестью и "разоружиться", после чего его в 1935г. восстановили в партии и назначили заместителем наркома здравоохранения, но в 1938г. посадили на одну скамью "подсудимых" с И. Бухариным и А.Рыковым и судили.
   Осенью 1941г. немцы подошли к Орлу. В этих условиях уголовников вывезли из орловской тюрьмы на восток страны, а политических заключённых уничтожили, "чтобы они не стали пособниками фашистов". По списку НКВД 8 сентября 1941г. Х.Г. Раковский заочно, без производства следствия, был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу.
   По одной версии, он был расстрелян 11 сентября 1941г., по другой - всего за 6 часов до вступления немцев в Орёл, т.е. 3 октября 1941г., причём даже тюремщики не успели захоронить расстрелянных. Амен.
   РАМЗИН ЛЕОНИД КОНСТАНТИНОВИЧ (1887-1948) - участник разработки плана ГОЭРЛО.
   В конце 1930г. начался процесс некоей "промпартии", подпольной контрреволюционной шпионско-диверсионной организации, действовавшей с 1926 по 1930гг. в СССР. Руководителем "промпартии" объявили профессора Л.К.Рамзина. И он во всём "сознался".
   7 декабря 1930г. Верховный суд СССР приговорил участников по делу "промпартии" к разным срокам тюремного заключения, а Рамзина, а также Ларичева, Калиникова, Федотова, Чарновского - к расстрелу, что затем было заменено 10-ю годами тюремного заключения.
   По свидетельству профессора М.В.Кирпичёва (будущего академика) Рамзин его оклеветал, также ещё некоторых других учёных и инженеров.
   По доносу Рамзина был арестован М.А.Михеев - после войны он был избран членкором АН СССР, позднее академиком. Он подвергался допросам 9 месяцев. Его отпустили...
   В частной беседе Рамзин ответил: "Это был сценарий Лубянки, и хозяин это знает...".
   Позднее в АН состоялись довыборы. Голосование тайное. В голосовании принимало участие 25 академиков и членкоров АН СССР. За кандидатуру Рамзина проголосовали: за - 1, против - 24. Таким образом, учёные наказали Рамзина. Сталину не удалось внедрить Рамзина в АН СССР...
   РАНЕВСКАЯ ФАИНА ГРИГОРЬЕВНА (1896-1984) - актриса. Н.а.СССР. Пожалуй, не только великая актриса, но и самая остроумная женщина не только в России.
   Рассказывают, что Р. очень боялась вербовщиков из КГБ, которым она могла ответить невпопад. Ей посоветовали: "Скажи им, что ты кричишь во сне - и они сразу отвяжутся". Как- будто её так никто и не вербовал... Прошло много лет. И вот в театре ей стали предагать вступить в партию. И она совершенно серьёзно ответила: "Я кричу во сне".
   Когда у Р. спрашивали, почему она та кмного меняла в своей жизни театров. Она отвечала: "Я в молодости испытала все виды любви. Кроме скотоложества".
   Она сказала: "Сняться в плохом фильме - всё равно что плюнуть в вечность"
   Зиновий паперный вспоминал: "Мне посчастливилось - я разговаривал с Фаиной Григорьевной. Она сказала: "Молодой человек! Я ведь помню порядочных людей...Боже, какая я старая!"
   В последний год её жизни Р.поместили в больницу. Повезли на операцию. Она стала рассказывать медсёстрам анекдот, засмеялась. И тут же оборвался тромб.
   РАПОПОРТ ИОСИФ АБРАМОВИЧ )-биолог, генетик.
   Рапопорт первым в мире начал широкие опыты с химическими мутагенами, но даже книжку с его пионерской статьёй было велено сжечь в 1948г.
   На печально знаменитой сессии ВАСХНИЛ в августе 1948г., срочно созванной Т.Лысенко по поручению Сталина, израненный на ВОВ, Рапопорт первым пошёл в бой против лысенкоизма. На его голове белела узкая марлевая повязка, прикрывавшая пустую глазницу (на фронте он получил 18 ранений, но остался в строю) и Рапопорт начал с перечисления успехов генетики, т.е. произнёс аргументированную речь в защиту генетики, которую Лысенко и его сторонники не считали наукой и всячески изживали из кабинетов ВАСХНИЛ.
   На Рапопорта обрушился шквал обвинений в непатриотизме и вредительстве. Особенно злобствовал И.И.Презент, который называл генетиков ретроградами и объявлял о наступающей с этого дня расправе: "Мы не будем дискуссировать с морганистами (аплодисменты), мы будем продолжать их разоблачать как представителей вредного и идеологически чуждого, привнесённого к нам из чуждого зарубежья лженаучного по своей сущности направления". Аплодисменты.
   Рапопорт после всего этого явился в райком партии, выложил партбилет на стол и объявил, что выходит из партии, так как не может состоять в партии в то время, когда она поддерживает обманщиков и мракобесов !!!.
   РАППОПОРТ ИСИДОР САМОЙЛОВИЧ (1900- ) - эсдек.
   Осуждён в Киеве 9.11.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   РАСКОВА МАРИНА МИХАЙЛОВНА (1912-1943)-Герой СССР, член с 1940г.
   В составе женского экипажа самолёта совершила беспосадочные перелёты Севастополь - Архангельск и Москва - Дальний Восток.
   В ВОВ командовала женским бомбардировочным полком. Погибла при исполнении служебных обязанностей. Амен.
   РАСКОЛЬНИКОВ (ИЛЬИН) ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ (1892-1939)- совдеятель, член с 1910г.
   В 1930-1938гг. полпред в Эстонии, Дании и Болгарии и был отозван. В виду угрозы ареста остался за рубежом. Заочно исключён из партии, объявлен "врагом народа", лишён советского гражданства. Погиб при невыясненных обстоятельствах. Реабилитирован посмертно. Амен.
   В 19 лет, учась в Петербургском политехническом институте, он вступил в социал-демократическую партию и в 1912 году оказал­ся в царской тюрьме. В марте 17г.- он уже в Кронштадте, в октябре вошел в состав Петроградского военно-революционного комитета. Отличился в боях под Пулковым. Позже - комиссар Морского Генштаба, один из хладнокровных руководителей знаменитого Ледового похода кораблей Балтийского Флота в Кронштадт.
   Раскольников осуществляет решение правительства о потоплении кораблей Черноморского флота в Новороссийской бухте, а потом успешно командует Волжской военной флотилией.
   Под Сарапулом он спас 432 человека, отбив у белогвардей­цев "баржу смерти".
   В его жизни хватало суровых и жесточайших испытании. Мальчиком провел восемь лет в кошмарных (по его выражению) условиях приюта принца, Ольденбургского. Ему было всего 15, когда покончил с собой оклеветанный отец.
   Трижды сидел в тюрьмах. Бывал не однажды под убийственным огнем в боях, собственноручно расстреливал белогвардейцев. Прощался с жизнью, попав в плен в Англии, мучился там сознанием собственной вины в случившемся. Подвергался покушению в Афганистане. Пережил вероломный уход первой жены - Ларисы Рейснер.
   Из приговора Верховного суда СССР от 17 июля 1939г. : " Объявить Раскольникоа Ф.Ф. вне закона." Это решение Москвы застало его и семью заграницей на лечении в Антибе. Раекольников сразу стал писать заявление "Как меня сделали" врагом народа", а затем и "Открытое письмо Сталину", т.е. отважно вступил в открытую борьбу с ним.
   29 августа 1939г. Сталин, вступил в открытый союз с Гитлером - заключен советско-германский пакт о ненападении, потрясший весь мир, а затем и договор о дружбе, до которого Федор Федорович уже не до­жил.
   Раекольниковау в голову не могла прийти чудовищная мысль о союзе с фашизмом. Он, назвавший на весь мир Сталина недальновидным политиком и преступником, не ожидал такого даже от него.
   Сговор с Гитлером Раскольниковым воспринят, как непоправимая катастрофа для СССР и несмываемый позор для компартии. Отчаяние его было беспредельным и безвыходным.
   В августе 1939г. по поводу психического заболевания он был по­мещен на излечение в частную клинику в Ницце..", "Умер он... от нервного расстройства"./Р.Конквист. Большой террор"/.
   Во втором и последнем, надо полагать, энциклопедическом спра­вочное '"Гражданская война и военная интервенция в СССР", изданном уже в 1987 году не нашлось даже строчки для упоминания видного деятеля Октябрьской революции и Советского государства. К сожалению, не только о нем... Синдром отторжения и забвения в гипертрофированном виде!
   PACHEP САУЛ МОИСЕЕВИЧ (1891- ) - эсер. Осуждён в Иркутске 26.05.1923г. к 3 г. ссылки в Соловки.
   РАТАИЧАК СТАНИСЛАВ В 1914г. был призван в германскую армию, а в 1915г. оказался в плену в России. После революции перешёл на её сторону, состоял в отряде уездного ревкома (в Сибири) по борьбе с кулацкими восстаниями, в 1919г. вступил в партию, в 1920г. направлен в армию на политработу... перед арестом работал начальником Главхимпрома, награждён орденом Ленина.
   30.01.1937г. был приговорён к расстрелу вместе с группой Пятакова, и расстрелян 1.02.т.г. А чего ждать, людей травмировать...
   РАТМАНСКИИ МИХАИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1900-1919)- член КПСС с 1916г. Погиб в бою в гражданскую войну. Амен.
   РАТНОВСКАЯ ВЕРА ИВАНОВНА (1895- ) - эсдечка. Осуждена в Пскове 18.07.1924г. к 3 г. ссылки в Соловки.
   РАХИМБАЕВ АБДУЛЛО (1896-1938)- совдеятель, член с 1919г Член ЦКК в 1923-1924гг. Один из председателей ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   РАХМАНИНОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1873-1943)- русский композитор.
   С 1882г. учился в Петербургской консерватории, с 1886г. - в Московской.
   Дипломная работа Рахманинова - одноактная опера "Алеко", с успехом идущая и сейчас на сценах театров.
   С 1900г. постоянно гастролировал как пианист и дирижёр в России и за рубежом. В декабре 1917г. он поехал на гастроли по Скандинавии, а в1918г. переселился в США.
   Начиная с момента переезда в США и до 1943г. занимался концертно- пианистической деятельностью. В 1941-42гг. выступил с концертами, сборы от которых передал в фонд помощи Советской Армии.(Литературы о Рахманинове много).
   РАХТ СВЯТОСЛАВ ПЕТРОВИЧ (1907- ) лекпом стационара Голгофа п.Анзер на Соловецких островах.
   Выездной сессией Коллегии ОГПУ от 20 июня 1930г. переведён в штрафной изолятор сроком на 2 года за " возбуждение озлобления против советской власти заключённых и дискредитации Лагеря Особого Назначения ОГПУ".
   РАХЬЯ ИВАН (ЮККА) АБРАМОВИЧ (1887-1920)- член КПСС с 1903г. Убит "контриками". Амен.
   РАХЬЯ ЭЙНО АБРАМОВИЧ (1885-1936)- Член КПСС с 1903г. Брат Ивана. С 1919г. в Красной Армии. А дальше что?
   РАШИДОВ ШАРАФ РАШИДОВИЧ (1917-1983)-совдеятель, член с 1939г. С 1959г. 1-й секретарь ЦК КП Узбекистана, с 1961г. кандидат в члены Президиума Политбюро ЦК КПСС.
   Прозаик, лауреат Госпремии СССР А. Каххар подвёргся гонениям со стороны руководства республикой и, в первую очередь, от Рашидова за то, что выступил
   против выдвижения угодливым литературным чиновникам романа Рашидова "Сильнее бури" на Ленинскую премию. Даже К.Симонов и В.Овечким, жившие в те годы в Ташкенте, не смогли защитить Каххара, и затравленный писатель рано ушёл и: жизни.
   По заданию Рашидова был обвинён присяжными критиками в "идейной всеядности", "мистицизме" профессор Э.Рустамов, которому едва исполнилось 50 лет и его, буквально "сгноили" в психиатрической больнице.
   В коротком периоде "хрущёвской оттепели" к читателям вернулись лишь несколько узбекских национальных писателей, незаконно репрессированных. На остальных, кто был посмертно реабилитирован, - таких, как Чулпан, Фитрат, - Рашидов снова наложил запрет...
   РАШКОВСКИЙ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ (1892 - ) - эсдек. Осуждён в Москве 16.05.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   РЕДИГЕР АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ (1853\54-1918) - генерал от инфантерии. В 1905-1909 военный министр. (Алексий II тоже, Редигер, только Алексей Михайлович).
   РЕЙСНЕР ЛАРИСА МИХАЙЛОВНА (1895-1926)-писательница, член с 1918г. В годы Гражданской войны боец, политработник Красной Армии.
   РЕМОВЕР
   Л.Васильева "Кремлёвские жёны": "...В Киеве, в январе 1922 года была арестована следовательница-чекистка, венгерка Ремовер. Она обвинлялась в самовольном расстреле 80 арестованных, преимущественно молодых людей. Ремовер была признана душевнобольной на почве половой психопатии.
   Следствие установило, что Ремовер лично расстреливала не только подозреваемых, но и свидетелей, вызванных в ЧК и имевшим несчастье возбудить её больную чувствительность".
   РЕПИН АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ (1903- )- главный инженер ВВС Советской Армии.
   Осуждён к 6 годам лишения свободы за то, что в период с 1942 по 1946гг., действуя по преступному сговору между собой с другими обвиняемыми, выпускали и протаскивали на вооружение ВВС самолёты и авиа моторы с браком, в результате чего в строевых частях ВВС происходило большое число аварий и катастроф, гибли лётчики и т.п.
   В заявлении Репина на имя Министра ВД СССР относительно преступных методов, применённых следствием для искусственного создания обвинительного материала, указывается: "...Когда меня арестовали, то мне не предъявили никаких обвинений, потребовали, чтобы я рассказал о своих контрреволюционных преступлениях. С первого дня ареста мне систематически не давали спать. Днём и ночью я находился на допросах и возвращался в камеру в 6 часов утра, когда в камерах был подъём, и в 5-6 часов вечера - обедать. После 2-3 дней такого режима я засыпал стоя и сидя, но меня тотчас же будили. Лишённый сна, я через несколько дней был доведён до такого состояния, что был готов на какие угодно показания, лишь бы кончились мои мучения...".
   Военная Коллегия Верховного Суда СССР, рассмотрев 29 мая 1953 г. материалы дополнительного расследования отменила приговор в отношении Репина, маршала Новикова, министра Шахурина и др. за отсутствием состава преступления.
   РЕПИН ИЛЬЯ ЕФИМОВИЧ (1844-1930)-художник. С 1899г. жил в посёлке Куоккала (ныне Репино), в 1917-1940гг. принадлежащем Финляндии. Несмотря на все приглашения приехать в Ленинград но любому ему удобному поводу, категорически отказывался. Открыто высказывал своё неприятие большевизма.
   К.Чуковский "Дневник": "28 декабря 1934г. вчера я закончил свой фельетон о Репине и дал в "Правду". "Правда" фельетон приняла, равно как и другой, тоже написанный в Москве - "Искусство перевода". О Репине я написал с самой неинтересной для меня точки зрения - неинтересной, но необходимой для славы Репина в СССР - на тему: "Репин - наш!". Эта статья даст возможность громко прославить Репина, а то теперь он всё ещё на положении нелегального...
   18 января 1935г. С изъятием "Крокодила" я примирился вполне. Ну, его к чорту. Снова пишу о Репине и проклинаю свою бесталанность. Он как живой стоит передо мною во всей своей сложности, а на бумаге изобразить его никак не могу.
   Разбираю его письма ко мне: есть замечательные. Но ненависть его к "Совдепии" оттолкнёт от него всякого своей необоснованной лютостью...
   20 мая 1958г. пришла корректура моей книжки "Из воспоминаний"... Книжка мне очень не нравится....О Репине растянуто и слащаво. Хуже всего то, что репин уже не вызывает во мне того восторга, с каким я относился к нему, когда писал эту книжку.
   12 апреля 1965г. О Луначарском я всегда думал как о легковесном и талантливом пошляке и если решил написать о нём, то лишь потому, что он по контрасту с теперешним министром культуры - был образованный человек. Репин - статейка о нём создавалась тогда, когда было запрещено хвалить его, вскоре после его смерти. Теперь имя Репина стало знаменем реакции, и, следуя моде, надлежало бы воздержаться от похвал, но плевать на моду - всё же я очень любил его, хотя и согласен с Вл. Набоковым, что его "Пушкин на экзамене" и "Дуэль Онегина с Ленским" - дрянные картинки.
   12 марта 1968г. Мережковский однажды изрёк:
   -Люди разделяются на умных, глупых и молдован. Репин - молдованин.
   - И Блок тоже! - громко крикнула из другой комнаты З.Н.Гиппиус.
   В ту минуту мне показалось, что я их понял.
   ...Очень удивили меня его (Бунина) мемуарные заметки о Репине. В них он сообщает, что Репин жаждал написать его портрет и что, уступая настоятельным просьбам художника, он приехал к нему в Куоккалу в назначенный день. Но в мастерской, где работал Репин, стоял лютый холод, все окна были распахнуты в зимнюю стужу, и Бунину пришлось поспешно убежать из Пенатов к немалому огорчению Репина...
   Когда это произошло, неизвестно. Бунин не указывает даты... А в более поздние времена дело было как раз наоборот. Бунин очень добивался того, чтобы Репин написал его портрет, но, к сожалению, потерпел неудачу. Всё это происходило у меня на глазах, и мне хочется поделиться своим недоумением с читателем.
   Раньше всего мне вспоминается 1914 год, когда-то какой-то безумец порезал картину репина "Иван Грозный и сын". Репин приехал в Москву. Остановился в гостинице "Княжий двор" на Волхонке. Здесь его посетила делегация именитых москвичей ..., и от имени Москвы трогательно просили у Репина прощения за то, что Москва не уберегла его картины. Репин благодарил, главным образом Шаляпина. И тогда же сказал Фёдору Ивановичу: "Я жажду написать ваш портрет!". А Бунину, стоявшему рядом, он не сказал этих слов...".
   РЕРИХ ЕЛЕНАИВАНОВНА (1879-1955)- религиозный философ. Жена Н.К.
   Участвовала в экспедициях своего мужа. Жила в Индии, где разработала "агни-йогу", или учение "живой этики", на основе индийской духовной традиции.
   РЕРИХ (РЁРИХ) НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1874-1947)-живописец, писатель, археолог. С 1920гг. жил в Индии, откуда в 1923г. отправился в гималайскую экспедицию по изучению Центральной Азии.
   В 1925г. Рерих посетил Москву. На следующий год он продолжил экспедицию, но полностью её программу выполнить не смог из-за сопротивления тибетских и китайских властей.
   РЕРИХ (РЁРИХ) СВЯТОСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ (1904- )- живописец, сын Н.К. и Е.И.
   РЕШЕТНИКОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (1891-1919)- член КПСС с 1908г.
   РЖЕВСКИЙ КУЗЬМА ВАСИЛЬЕВИЧ (1897- )-до ареста помощник начальника 1 Отделения СЛОН, был осуждён на 3 г. условно за контрабанду.
   25.05. 1930г. осуждён на 3г. концлагеря за участие в системе издевательств и зверского отношения к з\к.
   РИЙСМАН (РИСМЕТС) АУГУСТ ТЫНИСОВИЧ (1890-1926)-учитель. С 1925г. член ЦК КП Эстонии. Казнён эстонскими властями. Амен.
   РОДИОНОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (1907-1950)- совдеятель, член с 1929г.
  
   Член Оргбюро ЦК партии в 1946-1949гг. Репрессирован по "Ленинградскому делу"; реабилитирован (посмертно). Амен.
   РОГАЛИС МИХАИЛ ОСИПОВИЧ (1883- ) - эсдек. Осуждён в Новониколаевске (Новосибирск) 22.06.1923г. к 2г. ссылки в Соловки.
   РОДИОНОВ - генерал
   Андрей Сахаров "Горький, Москва, далее везде" ("Знамя" "N9,10- 1991): "...Одним из самых драматичных моментов Съезда (Верховный Совет СССР начался 25.05.1989г.) было выступление Патиашвили, бывшего первого секретаря ЦК Грузии. Он сказал: "Я лично не уходил и не ухожу от ответственности. Большой ошибкой посчитали (он не сказал, кто "посчитали"), что мы поручили командование операцией генералу Родионову. Но это было сделано после того, как 8 апреля утром лично генерал-полковник Родионов вместе с первым заместителем министра обороны СССР генералом Кочетовым пришли ко мне и сказали, что возложено руководство (операцией) на генерала Родионова" (я помню, что Патиашвили также упомянул в своём выступлении, что до этого был звонок из Москвы Чебрикова, в бюллетене этой фразы нет).
   Патиашвили сказал в другом месте, что он (первый секретарь ЦК!) не знал (утром 7 апреля) о прибытии в Тбилиси Родионова и Кочетова, хотя последний находился в Тбилиси уже более суток...
   Когда в 5 часов утра сообщили, что два человека погибли, я собрал бюро и подал в отставку... В этот момент я не подозревал об использовании лопат и химических веществ, иначе, я прямо, искренне заявлю. Ни в коем случае не подал бы в отставку...
   Товарищ Родионов категорически отрицал использование лопат. Даже после пребывания в республике членов Политбюро товарищи не признавались. Только на третий день они признались (до этого центральная пресса и телевидение сообщали, что люди погибли в давке А.С.). Насчёт газов - это позднее было, в конце апреля...".
   РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1868-1934)- историк. Член-корр. Арестован 1.12.1929г.
   Из воспоминаний Н.П.Анциферова: "При последующем допросе Стромин...с торжествующим лицом протянул мне рукопись. С болью я прочёл показания старого С.В. Он писал, что, проживая в санатории Дома учёных в Детском Селе. Он участвовал в экскурсии, которую я проводил в Александровском дворце. В качестве руководителя экскурсии я произвёл на него впечатление человека, подходящего для их организации. И предложил мне вступить в неё, а я тут же дал согласие. "Что ж, вы и теперь, изобличённый показаниями вашего профессора будете продолжать отрекаться от участия в их организации?" - "Да, буду. Это показание, хотя и написано его рукой, сделано сломленным человеком". Стромин изменился в лице. Неужели же он был так наивен, что рассчитывал на мою растерянность?!"
   Но эта сцена была разыграна через несколько месяцев. А гораздо раньше на закрытом активе ленинградских партработников Киров уже сообщил, что Рождественский признал своё соучастие в заговоре академика Платонова, цель которого - восстановление монархии и провозглашение царём вел. князя Андрея Владимировича.
   В феврале о тех же показаниях Рождественского говорил в Москве Рыков. Неизвестно, какими мерами вынудили старика "признаться". Его держали в одиночке 1-го корпуса ДПЗ без передач, прогулок, газет, журналов, без смены белья...". Учёный был сослан в Томск.
   РОДНИНА ИРИНА КОНСТАНТИНОВНА (1949- )-спортсменка, з.м.с., член КПСС с 1975г. Многократная чемпионка Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, СССР в фигурном катании.
   РОДОВАНСКИЙ Я.Ф. ( ) - палач
   РОДОС БОРИС ВЕНИАМИНОВИЧ ( -1956) - следователь по особо важным делам ГУ ГБ НКВД, орденоносец. Участвовал в расследовании дел Мейерхольда, Чубаря, Эйхе, Косиора.
   Добивался болевыми приёмами признания маршала К.Мерецкова, сломав ему рёбра. Осуждён и расстрелян. Амен.
   РОЖЕСТВЕНСКИЙ ЗИНОВИЙ ПЕТРОВИЧ (1848-1909)- вице-адмирал.
   Один из главных виновников разгрома японцами 2-й Тихоокеанской эскадры в Цусимском сражении в русско-японской войне 1904-1905гг.
   РОЖКОВА М.К. ( ) - историк
   РОЗАНОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1836-1919)- писатель, философ.
   К.Чуковский "Дневник": "15 мая 1912г...Был у Розанова. Впечатление гадкое... Жаловался, что жиды заедают в гимназии его детей. И главное чем: симпатичностью!...Вот чем евреи ужасны!...
   11 сентября 1926г. Вспомнил анекдот о Розанове. Он пришёл к Брюсову в гости, не застал, сидит с его женою, Иоанной, и спрашивает:
   -А где же ваш Бальмонт? - Какой Бальмонт? -Ваш муж. - Мой муж не Бальмонт. А Брюсов. - Ах, я всегда их путаю...".
   ...Март 1968г. "Больничные записки или Собачья чушь: У Розанова была падчерица - Шура, высокая девушка, дочь его второй жены попадьи Варвары Дмитриевны. Раз - около 1907г. - она назначила мне свидание у памятника Пушкину в Петербурге и сказала мне: "Я сифилитичка.. .Я сама себе отвратительна. У моего отца (священника) был сифилис"....На следующий день она повесилась. Амен.
   .. .Розанов очень мало читал. "Довольно с меня того, что я написал книгу "О понимании". Книга большая: 5 рублей стоит", - хвастал он по-детски...
   ...Узнав, что Репин не напишет его портрета, Розанов в "Новом времени" и в "Опавших листьях" стал нападать на него... Но всё это простодушно; при первой же встрече сказал: "Вот какую я выкинул подлую штуку".
   Интересно, что З.Гиппиус в статье "Люди и нелюди" ("Новые ведомости" 1918) относит "К безответственным" писателям-"нелюдям" А.Бенуа, А.Блока, С.Есенина и В.Розанова.
   РОЗЕН ИСААК АБРАМОВИЧ (1896- ) - эсдек.
   Осуждён в Москве 11.05.1923г. к 2г. ссылки в Кемь, а затем сослан в Сибирь
   РОЗЕНГОЛЬЦ АРКАДИЙ ПАВЛОВИЧ (1889-1938)- совдеятель, член с 1905г
   С 1930г. нарком внешней торговли СССР, с 1934г. кандидат в члены ЦК ВКПГБ)
   РОЗЕНШТЕИН
   А.Сахаров "Горький, Москва, далее везде" ("Знамя" N9,10-1991):
   "...Я спросил Лукьянова о судьбе переданной ему записки с просьбой о вмешательстве в судьбу человека, приговорённого к смертной казни. (Это было хозяйственное дело - подпольная фабрика - в Алма-Ате. Главный обвиняемый, инженер, Розенштейн, ели мне не изменяет память, находился под следствием в тюрьме в очень тяжёлых условиях 8 лет (!), стал инвалидом. Он приговорён к смертной казни и сейчас находится в камере смертников. Его брат - инвалид детства второй группы тоже 8 лет в тюрьме под следствием. Я упомянул это дело в разговоре с Горбачёвым и Лукьяновым 1 июня и на другой день отдал Лукьянову записку " которой я просил вмешаться в судьбу братьев. Я подчёркивал, что проект нового
   законодательства не предусматривает смертной казни за хозяйственные преступления. В этой связи я писал о необходимости приостановки исполнения всех смертных приговоров в стране вплоть до принятии нового законодательства...".
   РОЗИНГ БОРИС ЛЬВОВИЧ (1869-1933)- учёный.
   Уже в 1948г.. в США уже работали телевизоры. Изобретённые "колчаковцем" Зворыкиным и "деникинцем" Оглоблинским. Их учитель, петроградский профессор Розинг, проведший первую лабораторную передачу по системе ТВ в 1911г., умер в ссылке в Архангельске. Говорят, что там Борис Львович, на лесоповале, считал кубики "зелёного золота".
   РОЗИНЬ (АЗИС) ФРИЦИС АДАМОВИЧ (1870-1919)-публицист.
   С 1918г. заместитель наркома по делам национальностей РСФСР, член Президиума ВЦИК, нарком земледелия Советской Латвии.
   РОЗНЕР ЭДДИ (АДОЛЬФ) ИГНАТЬЕВИЧ (1910-1976)-трубач, з.а.БССР.
   В 1933г. бежал из Германии в Польшу, затем в СССР. Руководил в 1940г. джазом Белоруссии. В 1946г. был репрессирован; после реабилитации в 1954г. руководил Эстрадным оркестром. В 1972г. эмигрировал в Германию.
   РОЙЗЕНМАН БОРИС АНИСИМОВИЧ (1878-1938)-совдеятель, член с 1902г.
   Член Президиума ЦК К партии с 1924г. С 1934г. зам. председателя Комиссии совконтроля.
   РОЗОВА АННА СЕМЁНОВНА (1902 - ) - анархистка.
   Осуждена в Москве 28.06.1923г. к 2г. ссылки в Соловки.
   РОКОССОВСКИЙ КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ (1896-1968)-маршал СССР и Польши, дважды Герой СССР, член КПСС с 1919г. Велики его заслуги в победе над фашистской Германией.
   Был репрессирован в августе 1937г. по март 1940г.
   В журнале "Знание-сила" N12-2004г. автор Борис Соколов утверждает, что "освобождение Рокоссовского из ленинградских "Крестов" в марте 1940г. произошло не по инициативе Жукова, который до мая 1940-го находился в Монголии и со Сталиным не встречался. За опального маршала попросил тогдашний сталинский фаворит С.Тимошенко".
   Н.Павленко, историк, генерал-лейтенант, д.и.н. "Тяжёлый шаг "триумфатора" ("Советская культура" 23.08.1988): "...О том, как велось следствие в период ежовщины, даёт представление "дело" К.К.Рокоссовского. Летом 1966 года в "Военно-историческом журнале", который я редактировал, готовилась статья к его 70-летию. И вот я у маршала на даче. Он затронул и некоторые мрачные стороны своей биографии.
   В середине 30-х годов он командовал 5-м кавалерийским корпусом в Пскове. В 1938 году был арестован, доставлен в Ленинград и посажен в тюрьму, именуемую "Кресты". Его обвиняли в том, что он якобы завербован неким польским агентом Юшкевичем.
   Дело разбиралось "тройкой" в Москве. Рокоссовского доставили в суд несколько раньше и заперли в железном шкафу. Он стоял в шкафу навытяжку больше часа, ожидая начала заседания. Во время суда всплыл вопрос о Юшкевиче. По слоавм Рокоссовского, при упоминании этой фамилии он взорвался и сказал судьям: "Судите, казните, если у вас даже мёртвые дают показания". Далее заявил, что Адольф Казимирович пал смертью храбрых под перекопом в 1920 году...
   Судебное разбирательство было отложено, и Рокоссовский снова оказался в "Крестах". Теперь его "дело" вели новые следователи.
   Один из них поинтересовался, чем будет заниматься Рокоссовский, если выйдет из тюрьмы. "Буду обрабатывать мрамор, как и мой отец".
   "А что ещё?" Комкор взорвался снова:
   Поеду в Москву, добьюсь приёма у Сталина и скажу ему, что в "Крестах" сидят зря много честных и преданных Советскому государству людей.
   Провал ложных измышлений не остановил подручных Ежова. Они срочно учинили всеармейский розыск и нашли...нового Юшкевича, который под определённым воздействием дал "нужные" показания. Но и эти показания рухнули, Рокоссовский был освобождён (с приходом Берии к власти) и восстановлен в рядах Красной Армии...
   Хоть с опозданием, но Рокоссовский осуществил своё намерение рассказать Сталину о "Крестах"...
   ...Когда главный вопрос был решён, Сталин вдруг спросил Рокоссовского:
   - А это верно, что вы несправедливо были посажены в тюрьму?
   - Да, верно. Со мной в "Крестах" сидело много честных людей, которые не пожалели бы отдать свои жизни для защиты Родины.
   В это время Рокоссовский почувствовал, что сидевший рядом Булганин стал сильно дёргать его за китель...".
   Рокоссовский был освобождён из тюрьмы незадолго перед войной. Соединение, которым он командовал, мужественно сражалось с наступавшими немецкими войсками. Вскоре Сталин отзвал Рокоссовского с фронта, чтобы дать ему более крупное назначение.
   - Хорошо ли вы знакомы с германской доктриной?
   - Нет, товарищ Сталин.
   - А со структурой и вооружением германской армии?
   - Нет, товарищ Сталин. Ведь я сидел.
   - Нашёл время отсиживаться...
   РОМАНОВ ИВАН РОМАНОВИЧ (1881-1919)- член с 1898г
   Один из руководителей борьбы за Советскую власть в Нижнем Новгороде.
   РОМАНОВ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (?- 1918) - сын великого князя Константина Николаевича и принцессы Саксен-Альтенбургской,
   "ЗИ" N9-13 Глеб Сташков "Великосветский вор": "...Пьяный Никола цитировал стишки собственного сочинения: "Будь проклята кровавая династия! Уж близится кончина самовластия!".
   Его жизнь - сплошные приключения и даже не без криминала. В 1917г. Николай Константинович приветствовал свержение монархии, а на следующий год, уже при большевиках, умер. Большевики устроили пышные похороны. Амен.
   РОМАНОВА ТАТЬЯНА - анархистка.
   Осуждена в Москве к 2г. ссылки в Петроминск, откуда 17.06.1923г. "бежала".
   РОМАНОВСКИЙ И. П. (1877-1920)-генерал-лейтенант.
   Участвовал в формировании Добровольческой армии. После краха деникинщины бежал в Турцию, где 18 апреля был убит русским офицером. Амен.
   РОМЖА ТЕОДОР ( ) - украинский архиепископ католической церкви, убитый в 1947г. путём инъекции яда кураре, медсестрой - агентом МГБ. Амен.
   РОНИН АНАТОЛИЙ (? - 1953) - однокашник Лёвы Федотова-вундеркинда и Юрия Трифонова-писателя, автора повести "Дом на Набережной".
   М.Коршунов, В.Терехова "Общие тетради": "Толя Ронин - был тяжело ранен на фронте, а погиб в 1953 году в толпе, когда хоронили Сталина". Амен.
   РОСТРОПОВИЧ МСТИСЛАВ ЛЕОПОЛЬДОВИЧ (1927-2007) -виолончелист, дирижёр. Н.а.СССР. Лауреат нескольких престижных премий.
   Сотрудничал с диссидентским движением. В 1974г. эмигрировал в США. В 1978г. лишён советского гражданства вместе со своей женой - известной солисткой ГАБТа Г.Вишневской. В 1990г. гражданство восстановлено.
   РОТОВСКИИ ОТТО ОТТОВИЧ (1902- ) - анархист. Осуждён в Юзовке 5.09.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   РОХЛИН ЛЕВ
   Единственный человек, кроме Б.Ельцина, отказавшийся от звания Героя России за проведение военных карательных операций в Чечне.
   Был убит в собственном доме якобы женой, при невыясненных до конца обстоятельствах. Амен.
   РОШАЛЬ СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ (1896-1917)- член КПСС с 1914г
   Убит "контриками". В честь него назван город в Московской области. Амен.
   РУБАКИН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1862-1946)- писатель
   С 1907г. жил в Швейцарии. С 1930г. получал пенсию от Советского правительства Похоронен в Москве.
   РУБИН АБРАМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1883-1918)
   В 1918г. председатель ЦИК Кубано-Черноморской, Северо-Кавказской советских республик. Расстрелян "контриками". Амен.
   РУБИНШТЕЙН ВЛАДИМИР ОСИПОВИЧ (1904 - ) эсдек
   Осуждён в Москве 13.04.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   РУБИНШТЕЙН H.Б. Ширяев "Неугасимая лампада": "...На Соловки прибыла вторая группа "западников".. .Но среди них были прекрасные пианисты Б.Фроловский и Н Радко ученик Игумнова, был недурной эстрадный танцор Н.Рубинштейн, умерший на Соловках от туберкулёза...". Амен.
   РУБИНШТЕЙН ЮЛИЙ ГИРШЕВИЧ (1901- ) - эсдек
   Осуждён в Екатеринславе (Днепропетровск) 10.10.1924 к 3г. ссылки в Соловки.
   РУБИНШТЕЙН ЯКОВ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1896- ) - эсер Осуждён в Чите 5.01.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   РУБЦОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1936-1971)- поэт.
  
  
   Семейная жизнь не заладилась - Р. пил беспробудно. Поэт перебрался из Тотьмы в Вологду, где его розыскала поэтесса Людмила Дербина.
   Их отношения то обрывались, то опять возобновлялись. Поэт ревновал всё сильнее, часто устраивал пьяные скандалы.
   В начале января 1971 года, несмотря на все трудности в их взаимоотношениях, Д. и Р. решили пожениться. В присутствии друзей, на очередной попойке, Р. снова приревновал Д., что принудило друзей уйти из квартиры жениха и невесты. "... Сильным толчком Рубцов откинул меня от себя и перевернулся на живот. Отброшенная, я увидела его посиневшее лицо." Поэт был мертв.
  
   РУВИМСКИЙ САМУИЛ АРОНОВИЧ (1905- ) - анархист. Осуждён в Севастополе 14.01.1925г. к 3г. ссылки в Кемь.
   РУДАКОВ ПАНТЕЛЕЙМОН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1894- ) - эсер. Осуждён в Харькове 13.04.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   РУДЗУТАК ЯН ЭРНЕСТОВИЧ (1887-1938)- совдеятель, член с 1905г. Член Президиума ВЦИК, ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   РУДИН ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ Б.М.Филиппов "Записки "домовога": "...Тот же Бугров сообщил мне трагические подробности гибели участников фронтовой бригады N13 Р.Г.Корфа и Я.М.Рудина. Эта версия подтверждается также письмом брата Рудина - С.Иодловича, встречавшегося с другими участниками фронтовой бригады - артистами Политикиной и Макеевым. Вот что рассказывает об этой трагедии Бугров.
   В.Г. Токарская и я, добравшись до леса, укрылись в окопе. Вскоре к нам присоединился Р.Г.Корф. Висок у него был поражён осколком мины. Увидя нас, он сказал:
   - А Яша остался там, лежит на спине и смотрит в небо своими голубыми глазами. Решили, что Рудин убит. Но во время немецкой оккупации до меня дошли вести, исходящие из различных источников, что оба они - и Корф и Рудин были повешены фашистами в городе Ельце.
   Корф был караим, а у Якова Михайловича в паспорте в графе "национальность" значилось "русский", да и внешне он не имел семитских черт. Но, когда он увидел, что фашисты собираются вешать Корфа, он вышел и сказал: "Я тоде еврей, вешайте и меня". И их повесили рядом..."
   РУДНЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1894-1918)- герой Гражданской войны. В 1918г. начальник 5-й армии, Царицынского участка Северо-Кавказского ВО. Смертельно ранен в бою при обороне Царицына. Амен.
   РУДНЕВ СЕМЁН ВАСИЛЬЕВИЧ (1899-1943)- генерал-майор, Герой СССР (посмертно).
   Хранящаяся в уголовном деле партийная характеристика. Данная 29 августа 1937г. гласит: " за время пребывания в партийной организации Руднев относился ко всей работе с большим рвением. Показал себя идейно-политически устойчивым и морально выдержанным... После февральско-мартовского Пленума ЦК ВКП(б) Руднев не сумел организовать работу парторганизации укрепрайона на разоблачение врагов народа и вредительства"...
   "Привлечь полкового комиссара Руднева в качестве обвиняемого по ст. 58 ...УК РСФСР - шпионаж, террор, диверсии и т.д. По недоказанности Руднев С.В. по суду был оправдан, что было редким случаем.
   Командир партизанского отряда, затем комиссар соединения С.А.Ковпака. 4 августа 1943г., прикрывая выход из окружения партизанского соединения, комиссар Руднев с группой партизан отбивал атаки фашистов под Делятином вместе с сыном Радием и оба погибли. Амен.
   РУДНИЦКИЙ ВЯЧЕСЛАВ МИТРОФАНОВИЧ (1930- )-один из руководителей КПМ (коммунистической партии молодёжи), организованной в Воронеже,
   Арестован в 1949г. По решению Особого совещания при МГБ СССР получил 10 лет заключения. В 1954г. освобождён, через два года реабилитирован.
   РУЗСКИЙ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1854-1918)- с августа 1915 по апрель 1917гг. командовал Северным фронтом. В феврале-марте 1917г. император Николай II распустил Думу и выехал из Ставки в Царское Село. Рузский вместе с генералом М.В.Алексеевым постарались изолировать (фактически взяли под домашний арест) Николая II от верных ему частей и добились от командующих большинства фронтов согласия на его отречение.
   В сентябре 1918г. арестован в Ессентуках как заложник, перевезён в Кисловодск и там расстрелян (по другой версии - зарублен шашками). Амен.
   РУМЯНЦЕВ АЛЕКСЕЙ МАТВЕЕВИЧ ( ( ) - академик, вице-президент АН СССР
   РУМЯНЦЕВ ИВАН ПЕТРОВИЧ (1886-1937)- совдеятель, член с 1905г.
   Член ЦК партии в 1924-1937гг. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   РУМЯНЦЕВА ЕЛИЗАВЕТА ВАСИЛЬЕВНА
   Находилась в заключении с 24.06.1941 до 29.09.1942г. Её первый муж эмигрировал в начале 1920-х, второй - НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ АЛФЁРОВ, был арестован в 1937г. и в 1938г. погиб в лагере. Амен.
   РУСАКОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (1877-1921)-член с 1905г., врач-педиатор.
   Погиб при подавлении антисоветского Кронштадтского мятежа. Амен.
   РУСАНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1875-1913?)- полярный исследователь.
   В 1912г. руководил экспедицией на судне "Геркулес", пропавшей без вести. Следы её пребывания на островах в Карском море обнаружены в 1934г. Амен.
   РУСЛАНОВА ЛИДИЯ АНДРЕЕВНА (1900-1973)-певица, з.а. РСФСР.
   Первым мужем был конферансье М.Гаркави, а вторым - генерал В.Крюков, который также был репрессирован.
   Была необоснованно репрессирована, но осталась живой и затем много концертировала.
   Вдова маршала Катукова: "Л.А. и её муж были большими друзьями маршала Жукова, дружили домами. В День Победы мы с мужем были приглашены маршалом Жуковым на обед перед вечерним торжественным приёмом в Кремле, у Жуковых мы увидели Русланову и Крюкова.. .Л.А. попросила слово для тоста...
   .. .В те же дни у Л.А. вдруг отобрали орден Отечесвтенной войны - якобы был вручён ей незаконно. Почему-то забыли быстро о её концертной деятельности во время войны на передовой. Почему-то забыли, что Л.А. отдала свои личные сбережения на строительство танков и самолётов. Забыли о её замечательном концерте у стен рейхстага...
   Её арестовали на гастролях в Саратове. В Москву её везли самолётом уже как преступницу.
   Вернувшись из заключения, Л.А. рассказывала: во время следствия от неё добивались, чтобы она как-то оклеветала Жукова. Но она этого не сделала, ибо понятия не имела ни о какой-либо деятельности его против советской власти (а если бы имела!? )
   РУХИМОВИЧ МОИСЕЙ ЛЬВОВИЧ (1889-1938)- совдеятель, член с 1913г.
   С 1936г. нарком оборонной промышленности СССР. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   РУЦКОЙ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1947- )-генерал-майор, Герой СССР.
   Участвовал в войне в Афганистане. С июня 1991г. вице-президент РФ. Во время сентябрьско-октябрьского кризиса 1993г. объявил себя и.о. президента России. Указом президента РФ снят с поста вице-президента и привлечён к уголовной ответственности "за организацию массовых беспорядков". В феврале 1994г. освобождён из-под стражи по амнистии. В 1996-2000гг. губернатор Курской области.
   РЫБАКОВ АНАТОЛИЙ НАУМОВИЧ (1911-1998)- писатель.
   В 1933-1936гг. был необоснованно репрессирован.
   РЫБАЛЬЧЕНКО (?- 1950) - советский генерал, расстрелянный необоснованно.
   РЫБКИН ОСКАР ЛЬВОВИЧ (1899-1937)- член с 1917г.
   Член ВЦИК. Репр.; реаб. Амен.
   РЫКОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (1881-1938)- совдеятель, член с 1899г.
   В 1931-1936гг. нарком связи СССР. Член ВЦИК, ЦИК СССР. В конце февраля 1937г. после драматической борьбы на Пленуме ЦК партии Бухарин И Рытов были арестованы и год спустя расстреляны. Репр.; реаб. Амен. Была арестована и жена Рыкова- Маршак Нина Семёновна, которую он отбил у Пятницкого много лет назад. Она погибла в тюрьме в 1944г. Амен.
   РЫНДЗЮНИНСКИЙ П.Г. ( ) - историк.
   РЫНДИН КУЗЬМА ВАСИЛЬЕВИЧ (1893-1938)- совдеятель, член с 1915г. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   РЫСКУ ЛОВ ТУР АР (1894-1938)- совдеятель, член с 1917г.
   В 1926-1937гг. зам. председателя СНК РСФСР. Член ВЦИК,ЦИК СССР. Репр.; реаб.
   РЫЧАГОВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1911-1941)- генерал-лейтенант, Герой СССР Командующий авиацией СССР. Расстрелян 28.10.1941г. Реабилитирован. Амен.
   РЮМИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1894- ) - эсер. Осуждён в Москве 25.11.1922г. к 3г. ссылки в Соловки.
   РЮМИН МИХАИЛ Д. ( -1954)-замминистра ГЬ.
   В 1951-1952гг. сделал карьеру на деле "врачей-вредителей". Известие о его расстреле было опубликовано 23 июля 1954г. Амен. Кирилл Столяров "Яма" ("Неделя" ноябрь 1990):
   "...Дорвавшийся до власти Рюмин обладал крылатой фантазией, отчего придуманный им заговор еврейских буржуазных националистов производил поистине жуткое впечатление. Одни евреи, преимущественно деятели культуры и науки, установили прочные связи с Америкой и, таким образом, обеспечили эффективную поддержку извне, другие - палачи в белых медицинских халатах - нацелились на беспощадный террор и физическое уничтожение членов Политбюро ЦК ВКП(б), а общее руководство заговором и непосредственный захват власти, по легенде Рюмина, отводились Абакумову (!?).
   Всё было аккуратно начерчено в виде красочной схемы с кружочками для фамилий или кличек и стрелками, выявлявший тип контактов и характер взаимодействия. (Как сказал бы герой телефильма "Ликвидация" Гозман: "Картина маслом...").
   Абакумов, как и подобает главарю, находился в центре паутины в окружении боевиков из МГБ, и Рюмину, как говорится, оставалось всего ничего - нарастить на костяк своей выдумки мясо документальных доказательств...".
   РЯБИКОВ ПАВЕЛ ФЁДОРОВИЧ (1875-1932) -
   Рябиков принял самое активное участие в 1-й мировой войне в качестве руководителя подразделений военной разведки и контрразведки...
   Сразу после Февральской революции отзывается с фронта в Петроград, где получает звание генерал майора... В марте 1920г. он был командирован в Китай, а затем в Японию в качестве представителя главнокомандующего вооружёнными силами Российской Восточной окраины атамана Г.Семёнова... В 1922г. Р. переехал во Францию, а в 1927г. оказался в Чехословакии на контрактной работе при Генштабе чехословацкой армии...
   В 1931г. Р. значился как член учёного комитета Высших военно-учебных курсов в Париже....
   РЯБИНИН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1891- )- левый эсер. Осуждён в Благовещенске 21.09.1923г. к 3г. ссылки в Соловки
   РЯБЧИКОВ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ - журналист.
   Был арестован 5.09.1937г. Бросали из одной тюрьмы в другую. Дали 5 лет. Помогли А.С.Яковлев - авиаконструктор и А.П.Завенягин - зам. наркома ВД.
   РЯЗАНОВ (ГОЛЬДЕНДАХ ДАВИД БОРИСОВИЧ (1870-1938) - революционер.
   В 1921-1931гг. директор Института К.Маркса и Ф.Энгельса. По обвинению в связи с заграничным центром меньшевиков исключён из партии в 1931г. Репр.; реаб. Амен.
   РЯСТАС ОТТО ЮРЬЕВИЧ (1890-1938) - член с 1912г.
   С 1920г. в подполье в Эстонии. С 1928г. секретарь эстонской секции Коминтена. Репр.; реаб. Амен.
   РЮТИН МАРТЕМЬЯН НИКИТИЧ (1890-1938)- совдеятель. Член с 1914г.
   В 1930г. член Президиума ВСНХ. В обращении "Ко всем членам ВКП(б)" (1930) обвинил Сталина в извращении ленинизма, узурпации власти. Дважды исключался из партии. Репр.; реаб. Амен.
   Был расстрелян, а следом за ним погибли жена Рютина, Евдокия Михайловна, дети - Василий и Виссарион
  
   САБИНИН ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ (?-1951)-зав. кафедрой физиологии растений МГУ, профессор.
   Сабинина и других, выступавших против официальной теории отсутствия внутривидовой борьбы, погубил Т.Д.Лысенко, тогдашний законодатель советской агротехнической науки, полностью отвергавший наличие генетики как науки.
   Долгое время Сабинин после отлучения от своего дела оставался без работы, пока его не определили друзья исполняющим обязанности директора биостанции в Геленджике. Но и там Сабинина "доставали" лысенковцы.
   И.Д.Папанин, зам. директора Института по экспедиционным работам, неустанно выявляя "недорезанных буржуев", не оставлял в покое Сабинина. Вскоре он был смещён с директорства и остался на станции рядовым сотрудником. Учёный с мировым именем.
   После возвращения из Москвы, где он пытался ещё найти работу, Сабинин вернулся в Геленджик и застрелился из ружья. Амен.
   САБЛИН ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ( -1976)-капитан 3-го ранга.
   8 ноября 1975г. замполит большого противолодочного корабля "Сторожевой" капитан 3-го ранга В.Саблин поднял мятеж. Арестовал командира и часть офицеров с мичманами, после чего повёл корабль из Риги в Ленинград, чтобы на всю страну заявить о коррупции и лжи в высших органах власти СССР.
   Ультиматум Саблина, переданный по радио главкому ВМФ, начинался с таких слов: "Объявить территорию корабля "Сторожевой" свободной и независимой от государственных и партийных органов...".
   "Сторожевой" был расстрелян авиацией и боевыми кораблями, вышедшими на перехват. Из 29 офицеров и мичманов Саблина поддержала почти половина. Остальных он закрыл под замок, освободив их от ответственности за дальнейшее.
   Из 165 матросов за Саблиным пошли 164. Позднее почти все они отрекутся от него...
   Военной коллегией Верховного Суда СССР от 13 июля 1976г. В.Саблин был признан виновным в том, что длительное время - с весны 1973г. - вынашивал замыслы, направленные на достижение враждебных СССР преступных целей, изменение государственного и общественного строя, замену правительства, в том числе и насильственным путём. А затем в нарушение воинской присяги приступил к практическому осуществлению авантюристической акции. Амен.
   САВЕЛЬЕВ МАКСИМИЛИАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1884-1939)- академик.
   С 1932г. президент Коммунистической академии, с 1936г. - зам. директора Института Марксизма-Ленинизма. А дальше?
   САВИН ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ (ВИТТОР НЁБДИНСА) (1888-1943)-коми поэт и драматург. Репрессирован. Амен. (В БЭС напечатано только что репрессирован; о реабилитации - ни слова. Известно, что за процессом реабилитации, несмотря на указ президента о реабилитации, нет никакого контроля и никто не знает насколько он исполнен; все ли необоснованно репрессированные были реабилитированы!)
  
   САВИНКОВ БОРИС ВИКТОРОВИЧ (1879-1925)- политдеятель , писатель (Псевдоним - В.РОПШИН).
   В 1903- сентябрь 1917гг. - эсер, один из руководителей "Боевой организации", организатор многих терактов. Был соучастником убийств Плеве, великого князя Сергея Александровича. В 1906г. арестован, но сумел бежать из-под стражи.
   Во Временном правительстве управляющий военным министерством.
   К.Чуковский "Дневник": "24 июля 1917г. Керенский поморщился: это у вас домашнее... И всё эта баба - Малаховская. Она ведь спит рядом со спальней Керенского в Зимнем Дворце - а сама глазами так и ест Савинкова.
   -А как вам показался Савинков?
   -Хулиган.
   Я запротестовал, Савинков мне показался могучим, кряжистым человеком, с сильной волей. Недаром он был столько во Франции, он истинный тип французского революционера".
   Его соратник по партии Виктор Чернов говорил о Савинкове: "Весь приподнятый, он всегда ориентировался на самопожертвование, гибель, красивую смерть... Основная проблема для него была - суметь красиво умереть".
   После октября 1917г. руководитель заговоров и вооружённых выступлений против советской власти. Эмигрировал. Был арестован в 1924г. при переходе советской границы.
   На суде Савинков заявил о признании Советской власти, но суд приговорил его к расстрелу с конфискацией имущества, но высшая мера наказания была заменена 10 годами тюремного заключения.
   В мае 1925г. газеты сообщили о самоубийстве Савинкова. Впрочем, имеют быть место и другие версии его гибели. Амен.
   Первой женой Савинкова была дочь писателя Глеба Успенского. Их сын Виктор, погибший позднее в сталинских лагерях, носил её фамилию. Любопытно то, что Савинков привлёк к своей террористической деятельности практически всех своих родственников. Они безотказно помогали ему, а некоторые из них за это поплатились жизнью. Амен.
   САВИНЫХ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ.
   На момент выхода в свет альманаха "Звенья-1" 1991г. оставался единственным в живых участников группы из 9 сибирских школьников, которые были арестованы в мае 1940г. за то, что написали письмо Сталину "о недопустимости отправки фашистской Германии эшелонов с зерном в то время, когда советские люди голодают".
   Дети, пройдя через пытки, получили по 10 лет лагерей и погибли на Колыме. Маен.
   САВИЦКИЙ ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ (1895-1968)-экономист, социолог, географ.
   Участвовал в Белом движении. Эмигрировал в Болгарию; один из авторов сборника "Исход к Востоку" (София, 1921), положившего начало евразийству.
   В 1922-1945гг. жил и преподавал в Праге. В 1945-1954гг. репрессирован, отбывал заключение в мордовских лагерях. С 1956г. вернулся в Прагу.
   САЖИН (АРМАН РОСС) МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (1845-1934) -революционер-народник. Муж В.Фигнер.
   В 1878г. приговорён в России к 5 годам каторги. Участник Революции 1905-1907гг.
   САЗОНОВ ЕГОР СЕРГЕЕВИЧ (1879-1910) - эсер. По заданию "Боевой организации" в 1904г. убил министра внутренних дел Плеве.
   Амен.
   САЙД-ГАЛИЕВ САХИБ-ГАРЕЙ (1894-1938)- совдеятель, член с 1917г. Член ВЦИК,ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   САЛАХУТДИНОВ КАМИЛЬ МИНУХАЙЛОВИЧ (1923- )- учащийся школы N1 г.Джалал-Абада.
   Вместе с другими учениками школы в октябре 1940г. организовал контрреволюционный кружок под названием "Истинных коммунистов", ставившие своей целью борьбу с мероприятиями партии и Советского правительства. 6 лет отсидки.
   САЛИН ЭЭТУ (1866-1919)- участник Финляндской революции 1918г.
   Умер в тюрьме. Амен. САЛЬНИКОВ ВЛАДИМИР ВУЛЬФОВИЧ (1901 - ) эсдек. Осуждён в Киеве 9.11.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   САМАРИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (19 ? )- эсдек. Осуждён в Киеве 14.09. 1923г. к 2г. ссылки в Соловки.
   САМАРЦЕВ ДМИТРИЙ Е.Долматовский "Очевидец": "...Основу отряда генерала Огурцова, в составе которого я пробирался из кольца и участвовал в последнем бою на подсолнечном поле, составляли кавалеристы 21-го полка. После "Зелёной Брамы" раскиданные судьбой по всей стране, оставшиеся живыми объединились в землячество, нашли друг друга.
   Почти все они перекочевали из немецких лагерей в советские - так рассчитались "органы", ведь то был кавполк НКВД. Вот что сообщает о себе Дмитрий Самарцев из Пензы:
   "Я был в Браме, в Уманской яме, томился в тюрьмах, а потом был оболган и обвинён. Строил железную дорогу Комсомольск-Совгавань, строил пирсы в порту Ванино. А в 1951г. вернулся, в 1955-и снята судимость, а реабилитация пришла 18.03.1986г. Все эти годы тянулся хвост. Помогите восстановиться в офицерском звании, я не зэк, а кадровый офицер.
   Я включился в послевоенную битву Самарцева за его честь и достоинство. Ещё два года пришлось ждать от него телеграммы - "восстановлен!".
   САМОЙЛОВ АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1907-2000)-физико-химик. Разрабатывал материалы для ядерных реакторов. 5 Госпремий и Ленинская.
   САМОЙЛОВИЧ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1880-1938)- академик, востоковед. Участвовал в создании письменностей для языков народов СССР. Репрессирован. Амен.
   САМОИЛОВИЧ РУДОЛЬФ ЛАЗАРЕВИЧ (1881-1940) - полярный исследователь. Начальник экспедиций на ледоколах "Красин" (1928), "Русанов" (1932), "Седов" (1934), "Садко" (1936 и 1937-1938).
  
   САМОХВАЛОВ МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1893- ) - левый эсер. Осуждён в Москве 24.04.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   САМСОНОВ АЛЕКСАНДР ( 1904- ) - директор издательства "Наука", где вышла книга А.Некрича "1941. 22 июня" был лишён своего поста, но оправился от выговора КПК и в возрасте 73 лет (1981г.) стал академиком.
   САНГУРСКИЙ А.Г. ( ) - генерал, репрессированный до ВОВ.
   САНДОМИР (1900-1923)-эсер. Покончил жизнь самоубийством в Соловках (Петроминск).
   САНДОМИРСКАЯ МАРИЯ УЛЬЯНОВНА (1898 - ) - эсдечка. Осуждена в Ленинграде 16.05.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   САПИР БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1902- )- эсдек. Осуждён в Москве 23.03.1923г. к 2 г. ссылки в Соловки и ещё на 3г. на Урал.
   САПОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ (1897-1937)-1-й секретарь Киевского горкома партии. Расстрелян. Амен.
   САПРОНОВ ТИМОФЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1887-1939)- член с 1912г. Один из лидеров группы "демократического централизма". В 1927г. исключён из партии. Реабилитирован посмертно. Амен.
   САПУНОВ ЕВГЕНИИ ПЕТРОВИЧ (1887-1917)- член с 1917г. Погиб в бою с юнкерами на Красной площади. Амен.
   САПРЫКИН ВЛАДИМИР. Вот, что писала газета "Известия" N173, 1997г. в статье "Комбат Сапрыкин не вышел из боя": "Вырвался из окружения, трибунал, лагеря, штрафбат. Воевал, как Бог. Его батальон одним из первых ворвался в Вязьму, только на Смоленщине освободил 12 населённых пунктов. Орден Красной Звезды, полководческий орден Александра Невского. В трёхдневном неравном бою вызвал огонь на себя. Весь батальон погиб. Сапрыкина наградили Золотой Звездой - посмертно.
   А он, единственный, оказался вдруг жив. Полумёртвый, искалеченный попал в плен и от греха подальше из оккупационной зоны союзников подался в Канаду. Звания Героя лишили.
   "Мой сын Серёжа - моряк загранплавания, неоднократно был в Канаде, где очень много русских эмигрантов,.. В том числе и Владимир Сапрыкин, уже тяжело больной. Много раз наши моряки и мой сын были в гостях у Сапрыкина.. .Наши моряки о Сапрыкине героической правды не знали, считали его обыкновенным эмигрантом. Н.Мельникова, г.Владимир". Кажется, что звание всё-таки вернули...
   САРАТОВЕЦ (ЕФИМОВ) ВАСИЛИЙ ФРОЛОВИЧ (1885-1912)- революционер. Член с 1903г. В Революцию 1905-1907гг. один из руководителей Бакинского пролетариата. Умер в тюрьме. Амен.
   САРИАНАКИ ВАЛЕНТИН(А) ФЁДОРОВИЧ(НА) ( ) эсер(ка). Осужден(а) в Тунке Иркутской губернии 26.05.1923г. к 3г. ссылки в лагерь к мужу взамен ссылки (?).
   САРНОВ ДАВИД (1891-1971)- стоял у истоков американского радио и телевидения. Родился в Минской губернии; эмигрировал сродителями в 1900г.
   14.04.1912г. Сарнов принял сигнал бедствия с "Титаника".
   В 1916г. первым подал идею создания "музыкального радиоящика", предлагая поставить его производство на коммерческую основу.
   В 1926г. основал национальную компанию по радиовещанию, а через два года - экспериментальную телестанцию для изучения спроса.
   Во время 2-й мировой войны был консультантом президента по вопросам связи.
   Сарнов руководил вещанием на оккупированные немцами и японцами территории, на вражеские страны и на страны-союзники.
   После войны Сарнов оказался в лагере крайне правых, звал к "крестовому походу против коммунизма".
   В записке на 35 страницах, которую Сарнов в 1952г. подготовил по просьбе президента Эйзенхауэра, он предлагал "разбудить страны железного занавеса колокольным звоном радиовещания".
   Сарнов не был великим изобретателем. Он предпочитал рассуждать о том, что следует изобрести. Сарнов же предсказал падение коммунизма в 80-х гг и возрастание роли компьютеров...
   САФОНОВ ВАСИЛИЙ АНТОНОВИЧ (1883- )- эсдек. Этапирован 14.12.1923г.
   САФОНОВ АЛЕКСАНДР КОНОНОВИЧ (1875-1919)- член с 1904г.
   Смертельно ранен при взрыве бомбы, брошенной анархиста в здание МК РКП(б).
   САФОНОВ БОРИС ФЕОКТИСТОВИЧ (1915-1942)- дважды Герой СССР, член с 1939г. Сбил 30 и в группе 3 самолёта на Северном флоте. Погиб в бою. Амен.
   САХАРОВ АЛЕКСАНДР (1903- ) - эсдек.
   Осуждён в Ленинграде 16.05.1924г. к 3г. ссылки в Соловки за участие в студенческих беспорядках.
   САХАРОВ АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ (1921-1989)- физик-теоретик, академик.
   Участвовал в создании водородной бомбы в СССР (1953г.). С конца 50-х годов активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия.
   Занимаясь проблемами влияния излучения на наследственность, Сахаров выявил всю пагубность запретов Т.Лысенко на изучение законов генетики и включился в борьбу с "народным академиком", любимцем Н.С.Хрущёва. На общем собрании академии А.Д.сахаров и И.Е.Тамм и некоторые другие выступили против избрания в академики "соратника" Лысенко Нуждина и добились своего.
   С конца 60-х - начале 70-х гг. один из лидеров правозащитного движения. В 1970г. Сахаров создал Комитет прав человека, а министру внутренних дел направил письмо о положении крымских татар. Он хлопотал за политзаключённых, находящихся в специальных психиатрических больницах, устроил голодовку с требованием их освобождения. Был отстранён от секретных работ; после протеста против ввода советских войск в Афганистан Сахаров в январе 1980г. был лишён звания трижды Героя Соцтруда, лауреата Государственной и Ленинской премии и других государственных наград и сослан в г.Горький.
   Возвращён из ссылки в 1986, в 1989г. избран народным депутатом СССР. Награждён в 1975г. Нобелевской премией мира.
   Из книги В.А.Цукермана и З.М.Азарх "Люди и взрывы": "...Как это часто бывает с одарёнными людьми. К собственным идеям Сахаров относился легко, не фиксируя их и не заботясь о своём приоритете. Поразительна физическая интуиция Андрея Дмитриевича. Он предвидел результат буквально "сквозь" сложнейшие формулы. Вспоминается такой эпизод: "Я.Б.Зельдович на семинаре рассказывает о своей новой работе по астрофизике. Сложные теоретические построения, громоздкие формулы, тонкие оценки. Аудитория напряжённо слушает, задаются вопросы по ходу рассуждений, и неожиданно звучит вопрос А.Д. Он уже "видит" ожидаемый результат. Докладчик на минуту умолкает и, оценив ситуацию, обращается к Сахарову: "Вы бы погуляли часок, А.Д., а мы к тому времени, возможно, доберёмся до вашего решения"...
   Однажды Я.Б.Зельдович сказал мне: "Завидую Андрею Сахарову. Мой мозг устроен так. Что может работать как хорошо отлаженная, быстродействующая электронно-вычислительная машина. Но эта машина работает только по заранее составленной программе. Мозг же А.Д. сам задаёт себе программу".
   В 1953г. в возрасте 32 лет Сахаров избран действительным членом Академии наук по физико-математическому отделению. Представлявший его академик И.В.Курчатов сообщил на собрании отделения: "Этот человек сделал для обороны нашей Родины больше, чем мы все, присутствующие здесь"...
   ...Судьба привела Сахарова к созданию водородной бомбы. В отличие от Ферми он не мог видеть в этом только "интересную физику". "Вначале, - говорит он, - я воспринимал неизбежные последствия взрыва водородной бомбы чисто умозрительно. Чувство особой ответственности возникло у меня на испытаниях, когда видишь обожжённых птиц, бьющихся на обгорелых пространствах степи, видишь, как ударная волна сдувает здания, чувствуешь запах битого кирпича, расплавленного стекла и, наконец, сам момент взрыва, когда ударная волна несётся по степи, прижимает стебли, подходит к тебе и швыряет на землю".
   ...В 1969г. Сахаров передал почти все свои сбережения - более 135 000 рублей - Красному кресту и на строительство онкологического центра в Москве.
   Он - один из основных инициаторов заключения московского договора 1963 г. о запрещении испытаний в трёх сферах: атмосфере, воде и космосе.
   ...В середине 60-х гг. А.Д. - активно включается в борьбу за права человека. В 1968г. он обратился к народам мира со статьёй "Размышления о прогрессе, мирном существовании и интеллектуальной свободе". Очень скоро он был отстранён от секретной работы и уволен из института.
   ... "С 1970 года защита прав человека, защита людей, ставших жертвой политической расправы, выходит для меня на первый план", - пишет сам Сахаров...
   ...Жизнь А.Д., его жены и детей оказались под угрозой. Но общественная позиция Сахарова оставалась неизменной. Выступая по принципиальным вопросам общественной жизни, он с огромной энергией защищал узников совести, репрессированных за свои политические или религиозные убеждения. В этой тяжёлой борьбе было мало побед и много поражений. Но он не отступал.
   На 15 лет опережая наше время, Сахаров потребовал полной амнистии политических заключённых, свободы печати, забастовок, выбора места проживания в СССР, выезда из него и возвращения, самостоятельности, частичной денационализации предприятий, введения многопартийной системы.
   В 1979г. Сахаров выступает против введения советских войск в Афганистан. Реакция правительства была быстрой и однозначной. Его лишили всех правительственных наград и без суда и следствия отправили в бессрочную ссылку в город Горький.
   "С момента, как меня схватили и привезли в Прокуратуру 22 января 1980 года, я живу в Горьком под арестом - круглосуточный милицейский пост вплотную к дверям квартиры, но это нельзя назвать домашним арестом, потому что я нахажусь не у себя дома, и нельзя назвать ссылкой, так как в ссылке нет охранников у дверей и не ограничивают контакты с приезжающими. Ко мне же, кроме жены, практически никого не пускают"...
   ...К счастью, ссылка оказалась не вечной. 15.12.1987г. неожиданно исчез милиционер и в квартире А.Д. был установлен телефон. На другой день ему позвонил М.С.Горбачёв и предложил возвратиться в Москву...
   А.Сахаров "Горький, Москва, далее везде" ("Знамя" N9,10-1991): "...На другой день, 2 июня (1988), произошло то, о чём предупреждали меня военные. В выступлении участника афганской войны секретаря JTKCM г. Черкассы Червонопиского против меня было выдвинуто обвинение в клевете в связи с публикацией в канадской газете. Червонопиский - инвалид афганской войны (он лишён обеих ног). Значительная часть его выступления была посвящена материальным и моральным проблемам ветеранов афганской войны, действительно очень серьёзным. Но далее он упомянул "политиканов из Грузии и Прибалтики, которые уже давно готовят свои штурмовые отряды", вспомнил "злобные издевательства лихих ребят из передачи "Взгляд" и безответственные заявления депутата Сахарова". Он зачитал обращение воинов-десантников по поводу моего интервью и присоединился к нему. Кончил он словами: "Три слова, за которые всем миром надо бороться, я сегодня назову - Держава, Родина, Коммунизм". (В бюллетене написано: "Аплодисменты. Все встают". Что касается меня, то я не стал бы соединять эти три слова. "Люблю отчизну я, но странною любовью". - писал Лермонтов.
   Мне кажется, что соединение слов "Держава" и "Коммунизм" неприемлемо также и для убеждённого коммуниста). В момент, когда Червонопиский кончал своё выступление, я уже пробрался к трибуне, чтобы ему возразить. Уже первые мои слова вызвали, как деликатно написано в бюллетене, шум в зале.
   Сказал же я: "Я меньше всего желал оскорбить Советскую армию... Речь идёт о том, что сама война в Афганистане была преступной, преступной авантюрой, и неизвестно, кто несёт ответственность за это огромное преступление. Я выступал против введения советских войск в Афганистан и за это был сослан в Горький... И второе. Тема интервью была вовсе не та - речь шла о возвращении советских военнопленных, находящихся в Пакистане. И я сказал, что единственным способом являются прямые переговоры с афганскими партизанами...
   ...В запросе содержится требование осудить на Съезде моё канадское интервью... Я не Советскую армию оскорблял, не советского солдата я обвинял (в бюллетене - оскорблял) тех, кто дал этот преступный приказ - послать советские войска в Афганистан". (В бюллетене: Аплодисменты, шум в зале).
   На самом деле - пять минут перед лицом миллионов телезрителей бушевала буря, большинство депутатов и "гостей" вскочили с мест, кричали: "Позор, долой", топали, другая, меньшая, часть аплодировала. Потом были другие выступления с осуждением: очевидно, это была запланированная кампания. Казакова Т.Д., учительница средней школы, г. Газалкент: "Товарищ академик. Вы одним своим поступком перечеркнули всю свою деятельность. Вы нанесли оскорбление всей армии, всему народу всем павшим. И я приношу всеобщее презрение вам" (Аплодисменты).
   В конце заседания я подошёл к Горбачёву. Он с досадой сказал: "Зря вы так много говорили" Я сказал: "Я настаиваю на предоставлении мне слова в порядке обсуждения вашего доклада". Горбачёв посмотрел на меня с удивлением. Он только спросил: "Вы записаны?" - "Да, очень давно". (!!!)
   14.12.1989г. А.Д. скоропостижно скончался от сердечного приступа. Смерть всегда неожиданна..." Амен.
   САХАРОВ А.М. (1923-78) - историк
   САЦ НАТАЛЬЯ ИЛЬИНИЧНА (1903-1993)-режиссёр, н.а.СССР, Герой Соцтруда. В 1921-1937гг. организатор и худрук Московского детского музыкального театра. В 1937-42гг. находилась необоснованно в заключении.
   СВЕРДЛОВ ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (1885-1919)-госдеятель. С 8(21) ноября 1917г. председатель ВЦИК. В 1918г. возглавлял Комитет революционной обороны Петрограда.
   "Тайны ХХ века" N16-13 Марат Альтшулер "Маги в Кремле": "...Странное дело, но субтильного юношу в очках матёрые екатеринбургские уголовники боялись пуще царской охранки... 9 марта он выступил на митинге в Орле и отправился в Москву готовиться к съезду. Неожиданно С. слёг то ли с простудой, то ли с испанкой. Вроде бы пошёл на поправку, но 16 марта умер. Очевидцы рассказывали, что последние сутки С. в бреду шатался по Кремлю, приставая ко всем встречным с требованием подписать резолюцию. В руках у него якобы был чистый лист, а глаза тоже были пусты и безумны..."
   СВАНИДЗЕ АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1886-1942)- совдеятель, член с 1903г. С 1924г. торгпред СССР в Германии, зам. председателя Правления Госбанка. Перед расстрелом люди Берии предложили Сванидзе: "Признайся во вредительстве, в этом случае товарищ Сталин обещал помиловать тебя". Сванидзе молча, покачал головой. Его расстреляли; выслушав эту историю, Сталин усмехнулся: "Какой гордый, а?". Репр.; реаб. Амен.
   СВЕЖЕВСКИЙ ( ) - эсдек. Осуждён в Ленинграде за участие в студенческих беспорядках 16.05.1924г. к ссылке в Соловки.
   СВЕРДЛОВ ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (1885-1919)- совдеятель, член с 1901г. В 1909-1917гг. находился в ссылке сначала в Нарымском, затем в Туруханском краях, где познакомился со Сталиным, который, чтобы испортить Якову аппетит, а самому поесть побольше, плевал в тарелку с супом и, когда Яков её отставлял, съедал суп (может быть, это анекдот...).
   8 ноября 1917г., после отставки с поста Каменева, был избран председателем ВЦИК, одновременно как секретарь ЦК руководил организационной деятельностью партии. Санкционировал расстрел Николая 11.
   "Свердлов простудился после одного из своих выступлений в провинции, но на деле просто, не сгибаясь, сломался, наконец, от сверхчеловеческой задачи, которую он положил на свои плечи" (А.В.Луначарский).
   Свердлов "аиф" 1990г.
   Среди части историков в последние годы стала набирать силу версия о "кремлёвском заговоре" с целью устранения "вождя". Как известно, летом 1918г. большевистские структуры власти оказались в жесточайшем кризисе. Военные поражения, крестьянские выступления, забастовки рабочих, уменьшение численности партии, неудачи на выборах в местные Советы в июне-августе - всё говорило о возможности потери власти. Стремительно таял авторитет Ленина.
   Одновременно укреплялись позиции Я.М.Свердлова, в руках которого к этому времени сосредоточилась вся партийная и советская власть (глава ВЦИК и секретарь ЦК РКП(б)). По его настоянию была сделана попытка "укрепить" ВЧК "своими" кадрами - включая бывших "левых коммунистов", занимавших открыто антиленинскую позицию по вопросу о Брестском мире (имеются в виду, в частности, М.Лацис, В.Яковлева, И.Стуков).
   От Свердлова во многом зависело и возвращение на пост председателя ВЧК Ф.Э.Дзержинского, вынужденного на короткий срок покинуть его после убийства германского посла Мирбаха и левоэсеровского мятежа (в начале июля).
   Вполне естественно, что для перераспределения власти Свердлов нуждался в такой сильной фигуре, способной контролировать "органы", как железный Феликс. Он, несомненно, знал и о том, что Дзержинский весьма часто выступал против Ленина, блокируясь то с Троцким, то с Бухариным, то со Сталиным.
   Вот при таком-то раскладе и мог пригодиться "эсеровский заговор с целью убийства Ильича" руками Ф.Каплан или другим лицом.
   СВЕЧИН АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ (1878-1938) - комдив, военный теоретик.
   В августе 1918г. его разработки в военной стратегии и тактике были отвергнуты Сталиным и его ставленниками - конармейцами Ворошиловым, Будённым, Куликом, Щаденко.
   Даже такой теоретик и практик как Тухачевский, стоявший на позициях так называемой сокрушительной стратегии, утверждающей, что будущую войну можно выиграть, перейдя в наступление и нанеся противнику ряд мощных ударов, после чего восстание пролетариата в тылу противника довершит его разгром, не воспринял идею Свечина стратегической обороны как базы последующего перехода в наступление.
   В 1923 г. вышла книга Свечина "Стратегия", которая явилась крупным научным трудом. И в начале 30-х годов Свечин был ошельмован и запрещён к изучению.
   К сожалению, отрицательную роль сыграл в этом случае и Тухачевский, только через 5 лет понявший правоту А.А.Свечина, но, увы, было поздно для обоих...Амен.
   СВЕЧНИКОВ МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ (1882-1938)-комбриг, член с 1917г.
   Командовал войсками фронта в Астрахани. Донской казак из бедняков, был до революции полковником царской армии. За храбрость и воинское умение награждён 8-ю орденами и золотым Георгиевским оружием.
   Будучи начальником штаба 106-й пехотной дивизии, дислоцированной в Финляндии и являвшейся "оплотом большевиков до и в период Октября, он содействовал возвращению Ленина из эмиграции на Родину. 1 мая 1917г. вступил в РСДРП(б), став в большевистской партии первым военным такого ранга и положения.
   С декабря 1918г. Свечников командует войсками Каспийско-Кавказского фронта. В январе-феврале 1919г. 11-я армия, входившая в состав фронта, потерпела крупное поражение в боях с белыми. Но вины РВС (Свечникова), как установлено историками гражданской войны, тут нет.
   СВЕРЧКОВ ДМИТРИЙ ФЁДОРОВИЧ (1882-1938)-член с 1903г. Был заместителем директора Государственного литературного музея. Реабилитирован посмертно. Амен.
   СВИДЕРСКИЙ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (1878-1933)- совдеятель. С 1929г. полпред в Латвии.
   СВИРСКАЯ МИНА ЛЬВОВНА (1900- )- эсерка. Арестована 24.02. (?).
   СВЯТОПОЛК-МИРСКИЙ ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ (1890-1939) -литературовед. К.Чуковский "Дневник": "6.09.1928г... Потом почему-то заговорили о Святополке-Мирском. Чудак! Не ест, не пьёт. А всё стихи читает. По-французски, по-немецки, по-английски. Только и дышит стихами. Так и ищет, кому бы стихи почитать".
   В 1935г. Горький опубликовал в "Правде" статью, где с похвалой пишет о Мирском и, в частности. Замечает: "Дм. Мирский разрешил себе появиться на землю от родителей-дворян, и этого было достаточно, чтобы на него закричали: как может он, виновный в неправильном рождении, критиковать книгу коммуниста? ( Речь идёт о романе А.Фадеева "Последний из Удэге"...
   СЕВАСТЬЯНОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (1879- ) - эсер. Осуждён в Новониколаевске (Новосибирск) 10.07.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   СЕВЕРИН С.Е. ( ) - биохимик.
   СЕГИЗБАЕВ СУЛТАН (1899-1939)- госдеятель, член с 1918г. Председатель СНК Узбекской ССР с 1937г. Репр.; реаб. Амен.
   СЕДОВ ГЕОРГИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1877-1914)- полярный исследователь. Зимовал на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа. Пытался достигнуть полюса на собачьих упряжках. Умер близ острова Рудольфа. Амен.
   СЕДОВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ (1886- ) - анархист.
   Осуждён в Вологде к 3г. ссылки в Соловки. Освобождён досрочно 28.07.1923г.
   СЕДОВ СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ (1908-1937)-младший сын Л.Троцкого от второго брака. В отличие от отца и старшего брата был далёк от политики, стал талантливым инженером, автором ряда трудов по термодинамике и теории дизеля. В неполные 30 лет - профессор Московского технологического института.
   В начале 1935г., в связи с т.н. кремлёвским делом Седов был арестован и приговорён к 5 годам ссылки. Но уже 29 октября 1937г. расстрелян.
   В 1988г. Верховный суд СССР милостиво отменил приговор и дело прекратил за отсутствием в его действиях состава преступления. Амен.
  
   СЕЙФУЛЛИН САКЕН (1894-1939) - казахский писатель. В 1922-1925гг. председатель СНК Казахской АССР. Репрессирован. Амен.
   СЕЙФУЛЛИНА ЛИДИЯ НИКОЛАЕВНА (1889-1954) -писательница. К.Чуковский "Дневник": "24.04.1926г...Много встречался с Сейфуллиной. Она гораздо лучше своих книг. У неё задушевные интонации, голос рассудительный и
   умный. Не ломается.. .Подарила мне свои книжки - пишет она гораздо хуже, чем я думал: борзо, лихо, фельетонно, манерно. Глаголы на конце. Прилагательные после существительных".
   "4 марта 1927г.. .Сейфуллина боевая: вечно готова выцарапать глаза за какую-то правду. Даже голос у неё полемический.. .Стала она разносить формалистов - очень яростно; ярость у неё ежедневная, привычная - её любимое состояние".
   "14 июня 1927г. Был 3-го дня у Сейфуллиной. Рассказывала много о Войкове, с которым недавно виделась в Варшаве. О себе: "Много я стала пить. У меня отец был запойный. И вот с тех пор как я стала алкоголичкой, я перестала писать".
   "15 февраля 1928г. Был опять у Сейфуллиной. Пишет пьесу. В 6 дней написала всю. 3 недели не пьёт Лицо стало свежее, говорит умно и задушевно...Рассказывает, что приехал из Сибири Зарубин и, - напуганный её долгим неписанием, осторожно спросил:"- У вас в Москве была операция. Скажите, пожалуйста, вас не кастрировали?".
   СЕЛЕЗНЁВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ (1906- )-начальник ГУ заказов ВВС.
   В числе других высокопоставленных лиц, возглавлявших ВВС, а также наркомата авиационной промышленности, осуждён Военной Коллегией 11 мая 1946г. за то, что якобы, действуя по сговору между собой, выпускали и протаскивали на вооружение ВВС Советской Армии самолёты и моторы с браком или серьёзными конструктивными и производственными недоделками, в результате чего в строевых частях ВВС происходило большое количество аварий и катастроф, гибли лётчики...
   Из выписки из протокола N9 заседания Президиума ЦК от 12 июня 1953г.:
   "На основании сфальсифицированных материалов Абакумов направил И.В.Сталину ложную информацию, в которой извратил действительное положение с выпуском и поставкой ВВС С А самолётов...".
   СЕЛЕНКИН МИХАИЛ (1903- ) - эсдек.
   Осуждён за участие в студенческих беспорядков в Ленинграде 16.05.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   СЕЛШЦЕВ АФАНАСИЙ МАТВЕЕВИЧ (1886-1942)- языковед, славист.
   В 1934-1937гг. необоснованно репрессирован. Уникальную свою библиотеку "успел" передать государству.
   СЕМЕНИХИН Д.Э. ( ) - палач.
   СЕМЁНОВ ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1890-1946)-генерал-лейтенант царской армии.
   В 1917г. организовал вооружённое выступление в Забайкалье. С 1921г. преемник А.Колчака на территории "Российской восточной окраины". В сентябре эмигрировал. Жил в Корее, Японии, Северном Китае. Сотрудничал с японской разведкой и белоэмигрантскими организациями.
   В 1945г. захвачен советскими войсками в Маньчжурии и по приговору суда казнён.
   СЕМИНГОР ИСААК МЕНДЕЛЕВИЧ (1906- )-в момент повторного арест зав. карцером пункта Анзер на Соловках.
   В 1929г. был осуждён на 2г. лишения свободы и 20.06.1930г. на 5 лет концлагеря за то, что "занимая командные должности (!) во внутреннем и внешнем надзоре, в целях дискредитации лагерей Особого Назначения ОГПУ и создания контрреволюционных настроений среди з\к: провоцировал з\к на совершение поступков и преступлений, нарушающих лагерный порядок, применял опасные методы для жизни з\к физического воздействия, в результате чего увеличилась смертность и понижалась их трудоспособность".
   СЕМИЧАСТНЫЙ ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ ( ) - глава КГБ.
   Из его инткрвью корреспонденту РИА "Новости" Валерию Асрияну: "...Хрущёв говорит мне: "Вы завтра с докладом выступаете? - Да.
   -А вы не иогли бы в докладе проработать Пастернака?... Должен сказать, что я в то время "Доктора Живаго" не читал, но речь в данном случае щла не о содержании книги, а о том, что пастернак тайком передал её за границу. Именно это ставилось в вину автору...(Пастернаку ничего не оставалось делать, как отказаться от Нобелевской премии)...Пожалуй, первым тяжёлым испытанием для меня стал карибский кризис 1962 года... А вот решение о доставке на Кубу ядерных боеголовок Хрущёв принимал в узком кругу....С помощью работников МГБ и дипломатов удалось придти к компромиссу с американцами - мы вывезли ракеты с Кубы, а они - из Турции...А поводом для моей опалы стала история со Светланой Аллилуевой"
   СЕМЯТИЦКАЯ РАХИЛЬ ХАИМОВНА (1897?- )- левая эсерка. Осуждена в Москве 30.11.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   СЕНА ЛЕВ АРОНОВИЧ (1907- )-доктор физико-математических наук, награждён медалями "За оборону Ленинграда", "За доблестный труд в ВОВ 1941- 1945гг.".
   Суд, состоявшийся 11-16.02.1952г. установил, что: " Сена Л.А., являясь членом горно-лыжной секции при доме учёных Лесном в 1940г., а затем в 1946г. под видом этой секции совместно со Скобелевым и Галлай организовали аполитическую, безыдейную, политически вредную группу из числа некоторых научных сотрудников и других, присвоив её название "Горно-лыжный клуб - рахиты в яме" (ГЛКРВЯ) (!)...
   ...В период 1946-50 годы подсудимый Сена совместно со Скобелевым и Галлай устраивали " вечера", на которых залы и фойе оформлялись в виде рахитичных чудовищ...
   .. .В 1948г. под руководством подсудимого Сена и с участием Скобелева и Галлай "клубом" был нелегально выпущен и до 1950 года демонстрировался короткометражный кинофильм "На склонах Кавголовских гор", производство "Рахитфильм", в котором авторы протаскивали клевету на советскую действительность и советских учёных...".
   Получили "рахиты" по 10 лет каждый и 5 лет поражение в правах.
   СЕНДЕРИХИН Х.О. ( ) - эсдек. Осуждён в Одессе 23.11.1923г. к 2г. ссылки в Соловки.
   СЕРГЕЕВ ( ) - маршал СССР.
   Из книги Александра Лескова "Правда и ложь о трагедии "Курска": "...На канале ОРТ 22 августа единственный российский маршал в должности министра обороны гражданин Сергеев публично заявил, что рядом с "Курском" чьи-то гидроакустические станции обнаружили "неопознанный подводный объект". Но изобретённый им термин "НПО" в народе не прижился.
   СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1857-1905)- великий князь, генерал-лейтенант.
   С 1896г. командовал войсками Московского ВО. Убит эсером И.К.Каляевым.
   СЕРГИЙ (в миру СТРАГОРОДСКИЙ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ) (1867-1944)- Патриарх Московский и всея Руси в сентябре 1943- мае 1944гг.
   Подвергался арестам со стороны советской власти. В 1927г. Сергий вместе с Синодом призвал духовенство и верующих быть "верными гражданами Советского Союза". Интересно, как он "ладил" с органами...
   СЕРГУШЕВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ (АКСЁНОВ МАРКЕЛ ПРОКОПЬЕВИЧ) (1886-1930)- совдеятель, член с 1904г.
   С 1924г. член ЦКК ВКП(б).
   СЕРДИЧ ДАНИЛО ФЁДОРОВИЧ ( -1937)-комдив (любимец Г.К.Жукова), член с 1918г.
   Активный участник революции, серб по национальности из-за чего попал под чистку в армии в 1936-1937гг., был уволен в запас и тут же арестован и расстрелян.
   СЕРДЮКОВ АНАТОЛИЙ ( ) - экс- министр обороны РФ.
   "Совсекретно" N2-13г. Андрей Сотник "А.Сердюков: хозяин или посредник на проценте?": "Скандал с экс-министром обороны набирает обороты, но вот вопрос: насколько самостоятелен был в своих действиях А.Сердюков и только ли в личных интересах он действовал, давая добро на то, что сегодня вменяется в вину его подчинённым - фигурантам дела "Оборонсервиса"?
   Роль А.Сердюкова в деле "Оборонсервиса" до сих пор (октябрь 2013г.) не прояснена. Пока он проходит в качестве свидетеля, однако показания давать не спешит...
   Пока можно сформулировать две версии, которые могут объяснить происходящее. Либо Сердюков действительно не бенефициар, а посредник, либо его стараются представить посредником..." Столько украсть, а всё ещё на свободе! Ждём продолжения, а окончание может оказаться совсем из "другой оперы"!.
   СЕРЕБРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ (1884-1938)- член с 1903г.
   С 1931г. зам. наркома тяжёлой промышленности. Член ВЦИК, ЦИК СССР.
   " По приказу Ленина Серебровский едет в Константинополь для закупки нефтепродуктов, с чем успешно справляется, а заодно вербует 800 человек из безработных константинопольских специалистов-нефтяников и 1 500 бывших врангелевцер для работы на Бакинских промыслах. Русские офицеры по этому поводу подняли скандал, но...Они не нужны были уже никому" (Из воспоминаний Инны Серебровской в газете "Советская Россия" 16.10.1988г.).
   В 1937г., когда он возглавлял "Главзолото", Серебровского вызывают в Москву и в дороге заболевает. По прибытию в Москву его ложат сразу в больницу. В это время его жене - Евгении Владимировне позвонил Сталин и объявил, что Серебровского назначили наркомом цветной металлургии. А через несколько дней его арестовали прямо в больнице...Евгения Владимировна позвонила Сталину. Её не соединили. Не прошло и часа, как арестовали и её. Отсидела 8 лет. Выйдя на волю, в конце 1947г. обратилась к Сталину с просьбой разобраться в деле мужа. Её сослали ещё на 10 лет...
   При царе Серебровского арестовывали 6 раз, при Временном правительстве - один. Восьмой раз - при Советской власти. 10 февраля 1938г. он был расстрелян. Амен. Реабилитирован посмертно.
   СЕРЕБРЯКОВ ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ (1890-1937)- совдеятель, член с 1905г.
   Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   Профессор Плетнёв рассказывал, как после случайного ранения Серебряков заболел общим заражением крови. Ему, по мнению врачей, оставалось не более двух дней жизни. Ленин, Дзержинский, Калинин и многие другие друзья приходили к нему, считая обречённым. Все были подавлены и грустны, кроме самого, который шутил и ободрял окружающих чисто стоическими размышлениями вслух о жизни и смерти.
   Каким-то чудом процесс остановился, и Серебряков остался жить.
   Его жена, впоследствии известная писательница Галина Иосифовна Серебрякова, разошлась с Серебряковым и вышла замуж за Г.Я.Сокольникова, которого также постигли репрессии. Долгие годы ссылок стали её уделом.
   Мать Леонида Петровича Мария Ивановна умерла в ссылке, трое её детей были безвинно убиты.
   СЕРЕБРЯНСКИЙ ЯКОВ ИЛЬИЧ ( ) - в 1935-38гг. руководил токсилогической лабораторией при Спецгруппе особого назначения (СГОН) НКВД
   СЕРЕДА СЕМЁН ПАФНУТБЕВИЧ (1871-1933)- совдеятель, член с 1903г.
   Член ВЦИК, ЦИК СССР.
   СЕРОВ АНАТОЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1910-1939) - Герой СССР, комбриг.
   В 1937-1938гг. участвовал в гражданской войне в Испании, в которой сбил 8 самолётов. Погиб в авиакатастрофе. Амен.
   СЕРОВ (СЕРЫХ) ВАСИЛИЙ МАТВЕЕВИЧ (1878-1918)-революционер, член с 1902г. Убит "контриками". Амен.
   СЕРОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ( - )-председатель КГБ СССР в 1954-1958гг.
   В 1941-1954гг. - 1-й заместитель наркома ГБ, замминистра ВД СССР. В 1945г. - одновременно зам. главкома Советской военной администрации в Германии.
   По свидетельству арестованного по "делу Г.К.Жукова" министра ГБ Татарской АССР Сиднева: "...Серов являлся, по сути, главным воротилой по части присвоения награбленного. Его самолёт постоянно курсировал между Берлином и Москвой, доставляя без досмотра на границе всякое ценное имущество, меха, ковры, картины и драгоценности для Серова. С таким же грузом он отправлял в Москву вагоны и автомашины... Серов относился ко мне очень хорошо, потому что в подвале моего сектора хранились деньги и ценное имущество, которые я выдавал ему, когда он собирался в Москву. А ездил он часто, увозя с собой большое количество ценностей. Это были специальные радиолы, охотничьи ружья, изготовленные самим стариком Зауэром, цейсовские фотоаппараты, отделанные золотом сервизы.
   Мне известно, что одну из радиол Серов подарил маршалу Жукову, несколько радиол было отправлено кому-то в Москву...
   Серов, помимо того, что занимался устройством своих личных дел, много времени проводил в компании маршала Жукова, с которым был тесно связан. Оба они были одинаково нечистоплотны и покрывали друг друга...
   -В частности, мне пришлось по поручению Серова передавать на подчинённые мне авторемонтные мастерские присланные Жуковым для переделки три кинжала, принадлежащие в прошлом каким-то немецким баронам".
   В архиве Сталина сохранилась объяснительная записка Серова, в которой он напрочь отметает приписанные ему обвинения в присвоении трофейных ценностей и полагает, что это Абакумов сводит с ним счёты, пытаясь дискредитировать через показания десяти арестованных им лиц, близких к Серову, включая двух его адъютантов.
   Такую Защиту выбрал генерал Серов, топя генерала Абакумова. Рыльце в пушку, оказывается, было у обоих!
   СЕРЧУК И.А. ( )- эсдек. Осуждён в Одессе 23.11.1923г. к 2г. ссылки в Cоловки.
   СИЗЫХ КЛАВДИЯ ПОРФИРЬЕВНА (1890- )-эсерка. Осуждена в Ставрополье.
   СИБИРЦЕВ В.М. ( -1920)-соратник Н.Лазо.
   5.04.1920г. арестован японцами вместе с Лазо под Владивостоком, передан белоказакам и убит. Амен.
   СИБИРЯКОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1849-1933) -золотопромышленник, меценат, исследователь Сибири. После октября 1917г. в эмиграции.
   СИВАЕВ МАКСИМ (?-1950) - один из генералов, расстрелянных 28 августа 1950г.
   СИВЕРС РУДОЛЬФ ФЕРДИНАНДОВИЧ (1892-1918)-Герой гражданской войны, член с 1917г. Командовал отрядом при разгроме Каледина. Умер от ран.
   СИКЕЙРОС ДАВИД АЛЬФАРО (1896-1974)-революционер,великий мексиканский художник. По неподтверждённым сведениям, будучи в СССР в 1927г. в качестве члена профсоюзной делегации, был завербован советскими "органами", в связи, с чем он, как и Рамон Меркадер, убивший всё-таки Троцкого, получил "право" быть упомянутым в разделе российских героев и антигероев.
   В отличие от своего бывшего друга, другого великого мексиканского художника - Диего Риверы, который предпринял энергичные меры по предоставлению Л.Троцкому политического убежища в Мексике, Сикейрос возглавил группу местных коммунистов-боевиков, в ночь с 23 на 24 мая 1940г. и напал на дом личного врага Сталина. Охрана, едва заслышав первые выстрелы, разбежалась. Сопротивление оказали телохранители. Между ними и нападавшими завязалась перестрелка. Под свист пуль Сикейрос рванулся к окну спальни хозяина дома. Кровать Троцкого была пуста. Художник с досадой разрядил свой "Томпсон" в стену...
   Время не сгладило рваные края ран на стене. Если они о чём-то и напоминают и сейчас в доме-музее Л.Д.Троцкого, то, что Сикейрос и его товарищи хотели всего лишь "припугнуть" хозяина особняка...
   Между тем, при отходе нападающие открыли бешенную стрельбу. На прощание в сад швырнули несколько зажигательных бомб. В итоге шальной пулей был легко ранен в ногу внук Троцкого, 14-летний Сева.
   Для Сикейроса авантюра обернулась годом тюрьмы и тремя годами изгнания из страны.
   После многолетних скитаний художнику, украдкой вернувшемуся на родину, рассказали, что тогда, в показавшейся ему пустой спальне Троцкого, её хозяева всё же были! Заслышав выстрелы, они спрятались под кроватью.
   На вопрос, почему он на всякий случай не прошил кровать очередью, а разрядил своё оружие в стену, Сикейрос ответил, что ему и в голову не пришло, что такой великий человек, как Троцкий, боится смерти и от страха может залезть под кровать.
   Уже на склоне лет, в разговоре с другим художником русского происхождения Влади (Серж), Сикейрос сказал: "Что он и не знал толком, в кого стрелял. Впервые я прочитал работы Троцкого, когда сидел в тюрьме. До этого я не знал о Троцком ничего. Жил в атмосфере, в которой жили мои друзья и товарищи по партии. Вместе ненавидели общих наших врагов, предателей революции. В этой ненависти мы убеждали друг друга и всё дальше уходили от реальностей, от жизни, от фактов. Нас учили, что врага убивают. И мы верили и делали это".
   Публично Сикейрос никогда не признавал, что нападение на дом-крепость было ошибкой. Не сделал он этого и в своих мемуарах.
   К счастью для Сикейроса, он ни в кого не попал, и это спасло его от раскаяний на закате своей жизни.
   В 1967г. Сикейрос был награждён Международной Ленинской премией "За укрепление мира между народами".
   СИКОРСКИЙ ИГОРЬ ИВАНОВИЧ (1889-1972)-авиаконструктор, промышленник. В 1913г. появился самолёт "Русский витязь", но во время первого же испытательного полёта рухнул на замлю. Через год С. создаёт 4-х моторный биплан "Илья Муромец", длиной физеляжа 22 м,. размахом крыльев 32м., за который С. получил чин генерал-майора и награждён высшими орденами Российской империи.
   . В 1919г. эмигрировал в США, где основал свою фирму по производству самолётов и вертолётов его конструкции. Сам их и испытывал.
   СИЛАЕВ ВАСИЛИЙ ( )- анархист.
   Осуждён в Брянске 4.01.1922г. к 2г. ссылки в Холмогоры, Пертоминск и Кемь.
   СИМОНОВ КОНСТАНТИН (КИРИЛЛ) МИХАЙЛОВИЧ (1915-1979)-писатель, Герой Соцтруда. 6 Госпремий.
   СИНЕГУБ СЕРГЕЙ СИЛЫЧ (1851-1907)-поэт.
   В 1878г. приговорён к 9 годам каторги за организацию первых рабочих кружков в Петербурге.
   СИНЯВСКИЙ АНДРЕЙ ДОНАТОВИЧ (АБРАМ ТЕРЦ) (1925-1997)-писатель.
   В 1965г. арестован и около 6 лет пребывал в заключении. Вместе с писателем Ю.М.Даниэлем обвинён в антисоветской деятельности.
   К.Чуковский "Дневник": "27.12.1965г. Все говорят о деле Синявского, во всех лит. учреждениях выносят ему порицание по воле начальства, хотя никто из осуждающих не видел его криминальных произведений...".
   "1 апреля 1966г.. .Подлая речь Шолохова - в ответ на наше ходатайство взять на поруки Синявского так взволновала меня, что я не мог заснуть... Чёрная сотня сплотилась и выработала программу избиения и удушения интеллигенции. Я представил себе, что после этой речи жизнь Синявского станет на каторге ещё тяжелее".
   Поддержал перестройку в СССР, с 1993г. резко критиковал политический курс РФ.
   СИПЯГИН ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1853-1902)-министр ВД России с 1900г. Инициатор жестоких карательных мер против народных движений. Убит эсером С.В. Балмашевым. Амен.
   СИСАКЯН Н.М. ( ) - биохимик.
   СИХВЕР ЯАН ХАНСОВИЧ (1879-1918)- революционер, член с 1905г. Погиб в бою. Амен.
   СКАЛОЙ ВЛАДИМИР ЕВСТАФБЕВИЧ (1872-1917)-генерал-майор царской армии.
   27 ноября 1917г. был включён в состав военно-экспертной комиссии на переговорах в Брест-Литовске. Покончил с собой 1 декабря 1917г. Его предсмертное письмо жене: "Прощай, дорогая, ненаглядная Анюта, не суди меня, прости, я больше жить не могу. Благословляю тебя и Надежду. Твой до гроба Володя". Амен.
   СКВЕРИ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (1856-1924)-революционер.
   В 1877г. приговорён к 5 годам ссылки в Сибирь.
   СКЕГИН 3. МОИСЕЕВИЧ ( ) - эсдек. Этапирован в Соловки 28.07.1923г. на 3г.
   СКЛЯНСКИЙ ЭФРАИМ МАРКОВИЧ (1892-1925)- совдеятель, член с 1913г., сторонник Л.Троцкого.
   Член ВЦИК, ЦИК СССР. Склянский утонул при загадочных обстоятельствах, находясь в командировке в США.
   27 августа 1925г. после совещания, группа советских представителей Амторга решила покататься по озеру Лонглейк, в результате чего лодка перевернулась на самом глубоком месте и, находившийся со Склянским в лодке Исай Хургин, тонувшего спасти не смог. Амен.
   СКОБЕЛЕВ ВИКТОР ЕФИМОВИЧ (1907- )-участник ВОВ, награждён орденом "Отечественной войны 2 степени", медалями, кандидат технических наук. Приговором Судебной коллегии по уголовным делам Ленинградского горсуда 11-16 февраля 1952г. Скобелев и его подельники Сена Лев Аронович, Галлай Яков Самуилович осуждены на разные сроки за то, что они якобы в 1940-46гг. (!?)организовали под видом горно-лыжной секции при доме учёных аполитическую, безыдейную, политически вредную группу.
   Всех их лишили медалей "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд в ВОВ", "За оборону Советского Заполярья" и "За победу над Германией в ВОВ" и др.
   СКОБЕЛЕВ МАТВЕЙ ИВАНОВИЧ (1885-1939) - с 1903г. меньшевик. В 1917г. - министр труда Временного правительства. С 1922г. - член ВКП(б), был представителем Концессионного комитета РСФСР. Реабилитирован посмертно.
   СКОБЛИН Н ( )-царский генерал, агент КГБ.
   Подвергался обвинению в предательстве Родины, хотя и были им опровергнуты, что не осталось без внимания руководства СД Германии. Это обстоятельство послужило, очевидно, исходным моментом для использования имени Н.Скоблина при разработке немецкими спецслужбами провокационной акции, позволявшей не только маршала Тухачевского, но и самого Н.Скоблина.
   Версия о якобы проведённой СД операции по изготовлению и передаче Сталину фальсификатов о "заговоре военных", не находит какого-либо документального подтверждения, что и было признано в 1957г. в процессе пересмотра "дела Тухачевского" Военной Коллегией Верховного Суда СССР. Супруга С. - популярная в эмигрантских кругах певица Плевицкая, на допросе подтвердила заведомо ложное алиби мужа и была арестована, как лицо, имеющее косвенное отношение к убийству Людвига Порецкого (сотрудника ГПУ) и похищению генерала Миллера во Франции.
   СКОРОПАДСКИЙ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ (1873-1945) - генерал-лейтенант царской армии. Гетман "Украинской державы" в 1918г. после того, как он при поддержке германской армии сверг правительство Центральной Рады. В ноябре 1918г. после капитуляции Германии началось восстание против его правительства и ему пришлось отречься от власти и уехать в Германию.
   В эмиграции сотрудничал с фашистами. Во время бегства из Берлина попал под бомбёжку союзной аЕиации, был тяжело контужен.
   СКРИПНИЧЕНКО ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1891- )- эсер. Осуждён в Одессе 26.05.1922г. к 3г. ссылки в Соловки.
   СКРЫПНИК НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1872-1933)-член с 1897г член ИККИ ВЦИК, Президиума ЦИК СССР.
   С прибытием посланца Сталина Постышева на Украину, началась травля Скрыпника, который, будучи наркомом просвещения, проводил курс украинизации в средних и высших школах, учреждениях культуры, в литературе, искусстве. В разгар этой травли, летом 1933г. он покончил жизнь самоубийством. Амен.
   СЛАВУТСКАЯ ВИЛЬГЕЛЬМИНА ГЕРМАНОВНА ( )- бывший работник Коминтерна.
   В мае 1938 г. находилась в одной камере вместе с арестованной первой женой Бухарина - инвалидом 1 группы Н.М.Лукиной-Бухариной, рассказавшая впоследствии об издевательстве сотрудников НКВД над ней.
   СЛАДКОВ ИВАН ДАВЫДОВИЧ (1890-1922) - член с 1911г. Комиссар Петроградского военного порта. С 1921г. комиссар морских сил Республики.
   СЛАЩЁВ-КРЫМСКИЙ ЯКОВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1885-1929)-генерал- лейтенант царской армии, получивший эту приставку за бои в Крыму. Командир корпуса деникинской армии, затем врангелевской. Эмигрировал, но в 1921г. вернулся в Россию, амнистирован и служил в Красной Армии. Эта короткая характеристика, представленная в советских энциклопедических изданиях, ничего не говорит о жизни, о деятельности, о судьбе царского генерала, а затем советского преподавателя.
   Во время 1-й мировой войны, за год с небольшим, Слащёв проходит путь от командира роты до полковника, в чьём подчинении была лейб-гвардия Московского полка.
   О личном мужестве Слащёва говорят не только 8 боевых наград, среди которых и самый почётный орден русских офицеров - святого Великомученика Георгия 1У степени, но и 7 ранений и контузий, полученных на фронте.
   Революцию Слащёв не принял и со всей страстностью натуры бросился спасать Россию.
   В декабре 1919г. он оказывается во главе армейского корпуса, оборонявшего Крым от большевиков.
   Армию нельзя узнать - дисциплина восстановлена, грабежи и всякие мерзости пресечены беспощадными, но умелыми действиями генерала Слащёва", - писал В.Шульгин.
   Перед поездом Слащёва на столбах густо висели тела казнённых. Рабочие из Севастополя, солдаты-дезертиры, офицеры-мародёры... Кровь и смерть оставлял после себя. Казни, казни, казни...
   Ввязавшись в сложные интриги против Врангеля в надежде стать Верховным, Слащёв уступает этот пост и он уходит из армии, а затем с трудом вместе с женой уходит в Константинополь на ледоколе "Илья Муромец".
   В конце 1920г., по приказу Врангеля, была создана комиссия по расследованию дела генерала Слащёва. Ему было предъявлено два обвинения: пособничество большевикам и инкриминировался расстрел полковника Протопопова без суда и следствия. Решение комиссии - разжаловать Слащёва в рядовые и изгнать из рядов русской армии.
   Слащёв затосковал по Родине и попросился с семьёй вернуться в Россию.
   Вскоре он получил ответ от Ф.Дзержинского на свою просьбу вернуться домой. Из книги Ф.Фомина "Воспоминания старого чекиста": "Если Слащёв желает вернуться на Родину, то пусть приезжает к нам с семьёй. Работой он будет обеспечен, и ему будут созданы нормальные условия. Валюты или ценности для обеспечения его семьи мы дать не можем. Также не можем выдать ему и грамоту о неприкосновенности личности. Генерал Слащёв достаточно известен населению своими зверствами...".
   Поздней осенью 1921г. генерал Слащёв с семьёй и его ближайшие соратники: генерал-майор А.Мильковский, полковник Э.Гильбах, брат жены капитан князь Трубецкой, А.Баткин сошли с корабля в Севастопольском порту.
   После публичного покаяния Слащёв был амнистирован и определён на службу в высшую тактическую стрелковую школу РККА "Выстрел". По свидетельству выпускников школы - преподавал блестяще.
   Его имя широко использовалось в агитационной работе. Несколько раз он сам выступал по радио и на митингах, призывая возвращаться домой эмигрантов. Но мало кто тогда думал, что дорога домой ведёт через концлагеря...
   Согласно официальной версии о смерти Слащёва- поздно вечером в его квартиру, что находилась на территории курсов проник незнакомец и, убедившись, что перед ним действительно Слащёв, выстрелил в упор. Убийцу задержали. Он назвался
   Коленбергом и заявил, что убийство совершил, мстя за брата, казнённого по приказу Слащёва в Николаеве.
   По другой версии убийца был курсантом школы и приходил к Слащёву за консультацией и убил его во время урока. Произведённой впоследствии психиатрической экспертизой Коленберг был признан неполноценным и в момент совершения убийства - невменяемым, а посему суд постановил дело в отношении его прекратить.
   Все события по обеим версиям вполне укладываются в методы и способы "работы" чекистов. Времена их не меняют, методы тоже не меняются...
   .. .Через две недели после убийства Слащёва были запрещены репетиции булгаковского "Бега" во МХАТе. Вслед за генералом Слащёвым со сцены уходил его литературный двойник Роман Хлудов...
   СЛЕПАКОВА НОННА (1938-98) - поэтесса, пережившая ленинградскую блокаду..
   СЛЕПКОВ В.Н. ( -1937) - генетик, член партии с 1920г.
   Работал в генетической лаборатории профессора Серебровского в Москве вместе с Н.Дубининым. В 1926 году была выпущена его книга "Генетика". В 1928 году Слепкова командировали в Берлин, и он работал с мушкой дрозофилой или у Тимофеева или с Тимофеевым (Ресовским). Расстрелян. Амен, Его жена провела в тюрьмах более 10 лет...
   СЛЁЗКИН ЛЕВ ( ) - д.и.н. Способствовал изданию книги А.Некрича "1941. 22 июня", за что был лишён права выезжать за границу.
   СЛИВКИН БОРИС ЮЛБЕВИЧ (?-1937?)-сотрудник Севзапкино. Погиб в лагере. Амен.
   СЛУЦКАЯ ВЕРА КЛИМОВНА (БЕРТА БРОНИСЛАВОВНА) (1874-1917)- член с 1902г. Член Петербургского комитета РСДРП(б) в 1917г. Погибла при подавления мятежа Керенского-Краснова. Амен.
   СЛУЦКИЙ АНТОН ИОСИФОВИЧ (1884-1918)-революционер. Член ВЦИК. Расстрелян белогвардейцами. Амен.
   СЛУЦКИЙ БОРИС (1932-51). В 1950г. в Москве несколько месяцев существовал "Союз борьбы за дело революции", которым руководил 18-летний студент-историк Б.Слуцкий. Этот "Союз" был уничтожен в январе-марте 1951г. После 13-ти месячного одиночного заключения и мучительного следствия Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Б.Слуцкого, Владлена Фурмана и Евгения Гуревича к высшей мере наказания, которая была приведена в исполнение. Амен.
   В 1955г., при пересмотре дела (!?), им заменили ПОСМЕРТНО расстрел 10 годами заключения.
   СМЕЛЯКОВ ЯРОСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ (1912\13-1972)-поэт. В 1934-1937 и 1948-1955гг. был репрессирован. Лауреат Госпремии один раз, а сидел - дважды.
   СМЕТАНИНА РАИСА ПЕТРОВНА (1952- )- многократная чемпионка Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, СССР по лыжным гонкам.
   СМИЛГА ИВАР ТЕНИСОВИЧ (1892-1938)-совдеятель, член е 1907г. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   Примерно с лета 1926 года Сталин и его сторонники перешли в "полемике" с троцкистами на неслыханную ранее в партийной среде брань и оскорбления. 23 октября того же года на расширенном партийном пленуме Сталин добивается вывода Троцкого из состава Политбюро ЦК ВКП(б). А затем Сталин методически стал лишать Троцкого ближайших соратников. Дошла очередь и до Смилги.
   9.06.1927г. он был выслан из Москвы - ему предстояло стать в Хабаровске председателем Дальневосточного банка.
   На Ярославском вокзале собралось несколько тысяч человек, открыто выразивших этим несогласие с диктаторским курсом Сталина и его подпевал. Под овации собравшихся Троцкий и Зиновьев на руках внесли Смилгу в вагон. Эти проводы стали открытым вызовом Сталину, который уже тогда мысленно подписал Смилге смертный приговор, хотя и отложил его исполнение на 10 лет...
   СМИРНОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (1877-1938)- совдеятель, член с 1896г Член ВЦИК, Президиума ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   СМИРНОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1892-1938)- член с 1907г.
   Заместитель председателя ВСНХ. Член ЦК. Исключён из партии как лидер группы "демократического централизма". Реабилитирован посмертно. Амен.
   СМИРНОВ ИВАН НИКИТИЧ (1881-1936)- член с 1899г.
   После Гражданской войны - председатель Сибревкома. В 1923-1927гг. - нарком почт и телеграфа. Реабилитирован посмертно. Амен.
   Во время гражданской войны - член РВС Восточного фронта и 5-й армии. В 1919г. возглавлял Сибирское бюро ЦК в тылу белых. Его называли победителем Колчака.
   Он был троцкистом. На XV съезде партии был исключён, но в 1929г. восстановлен. Был даже назначен Наркомом почт и телеграфа (Наркомпочтель). В 1933г. вновь был исключён, арестован, в 1936-м судим вместе с Зиновьевым и Каменевым. Расстрелян, реабилитирован...
   В обвинительном заключении говорилось: "И.Н.Смирнов принял участие в объединённом троцкистско-зиновьевском центре, осуществляя личную связь с Троцким".
   Некоторые фрагменты из протоколов допросов 1936г., предшествовавших суду.
   Вопрос. Как ваша организация осуществляла связь с другими троцкистами?
   Ответ. Никак не осуществляла. Не было никакой организации.
   Вопрос. Нам известно, что в 1935 году, сидя в тюрьме, вы через свою мать передавали директивы.
   Ответ. Ложь.
   Вопрос. Нами вскрыты законспирированные троцкисты в ВКП(б), действовавшие под вашим руководством. Назовите их.
   Ответ. Таких не знаю.
   Вопрос. Какой состав троцкистского центра, восстановленного в 1930 году?
   Ответ. Никакого центра я не восстанавливал.
   Вопрос. В мае 1935 года вы дали директиву расправиться со Сталиным?
   Ответ. Ложь. Я принципиальный противник террора. Это вам известно...Я никогда не занимался террором.
   Вопрос. Но вы обменивались письмами с Троцким?
   Ответ. Да. Я получил письмо от Троцкого, где писал о развитии фашизма. Я ответил - рассказал о положении в стране. Ничего большего в этих письмах не было...
   Из речи Вышинского. Наиболее упорно запирался Смирнов...Он говорит, что уже сидел с 1 января 1933 года и не мог участвовать в террористической деятельности. Н он и из тюрьмы организовывал связь с Троцким до 1936 года... Это подтвердила и свидетель Сафонова, которая здесь давала показания...
   Из стенограммы допроса Сафоновой.
   Сафонова. Да, Смирнов сообщил нам, что принято решение о переходе к террору..
   Вышинский (к Смирнову). Какие у вас отношения с Сафоновой?
   Смирнов. Мы близкие люди. Муж и жена.
   ...Сафонова. Вы, Иван Никитович, хотите уйти в кусты? Не хотите разоружиться.
   Смирнов. Ах, Шура, Шура. Я-то хоть умру спокойно...
   Когда готовился процесс, Александру Николаевну вызвал Ежов, тогда ещё секрета ЦК партии, и сказал ей, не желающей говорить неправду, отвергающей состряпанные улики.
   - Те показания, которые мы называем, нужны партии...
   - Но они не верны.
   - Повторяю, это нужно партии.
   Александра Николаевна промолчала и.. .выполнила требуемое от неё секретарём Ц Ежовым.
   А.Н.Сафонова осталась жива и вышла на свободу и в 1958 году дала показания по делу И.Н.Смирнова.
   Активная участница гражданской войны, она стала партийной функционеркой. Как муж, после смерти Ленина стала сторонницей Троцкого. В 1929г. Сафонову арестовали и сослали на 3 года. Она бежала из ссылки и приехала в Москву. Новый арест - и те же 3 года ссылки. Отбыв ссылку, А.Н. в 1933г. попала в новую - опять на 3 года, по отбытии наказания её вновь арестовали - и уже посадили капитально.
   СМИРНОВ ИВАН ФЁДОРОВИЧ (ЛАСТОЧКИН) (1885-1919)- член с 1906г.
   Член ВУЦИК. Казнён "контриками". Амен.
   СМИРНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1893-1937) - сотрудник "Молодой гвардии". Расстрелян. К.Чуковский "Дневник": "10.11.1933г... О нашем сумасшедшем Смирнове ужасные слухи: будто он приостановил в Москве печатание всех как есть детских книг, "покуда не создастся техническая база для этого дела!" Идиот!!...".
   СМИРНОВ ПАНТЕЛЕЙ ( ) - анархист. Вышел из колонии в Соловках в июне 1923г.
   СМИРНОВ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1925-1944)- Герой СССР (посмертно)
   Тяжело раненный, захвачен фашистами в плен. После пыток распят на стене блиндажа. Амен
   СМИРНОВ Я И ( )-академик РАН.
   Скончался в период 1918-1920гг.
   СМОРОДИН ПЕТР ИВАНОВИЧ (1897-1939)- член с 1917г. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   СМУШКЕВИЧ ЯКОВ ВЛАДИМИРОВИЧ (1902-1941)-генерал-лейтенант, дважды Герой СССР.
   Участник гражданской войны в Испании 1936-1939гг, в боях на реке Халкин-Гол в 1939г. В 1939-1940гг. начальник ВВС РККА, в 1940-1941гг. помощник начальника Генштаба.
   На параде в честь 20-летия Октября командовал отрядом в 300 скоростных самолётов, сам летал с израненной ногой. Репр.; реаб. Амен.
   "Родина" N5-10г. Семён Экштут "Синусоида маршала Голованова": "...Голованов оказался за одним столиком с 38-летним дважды ГССС генерал-лейтенантом авиации Я.В.Смушкевичем... Судьба его висела на волоске. Сам генерал, вызвавший гнев Сталина своим отрицательным отношением к пакту Молотова-Риббентропа 1939г.. сознавал, что его дни сочтены...Без какой-либо мотивировки С. был снят с поста начальника ВВС КА и в августе 1940-го перемещён сначала на второстепенную должность генерал-инспектора ВВС, а в декабре - помощником начальника Генштаба по авиации. Служебную записку о создании авиации дальнего действия, которую написал Смушкевич перед арестом, Голованов сумел передать Сталину, после чего был сам назначен на должность командующего.
   СНЕЖНЕВСКИЙ А.В. - смотри Глузман С.Ф.
   СНЕСАРЕВ АНДРЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1865-1937)- Герой Труда (1928). В 1-ю мировую войну командовал корпусом. В гражданскую войну командовал войсками ВО, армией, затем на преподавательской деятельности. Владел 14 языками.
   По воспоминаниям С.Будённого, Снесарев был, пожалуй, единственным генералом Красной Армии, позволяющим себе расхаживать среди фронтовых частей в царской форме, не вызывая у солдат столь обычного для того времени озлобления к "золотопогонникам".
   Его пытался разжаловать Сталин. Он, имеющий полномочия для организации продовольственного дела, начал бомбардировать Москву телеграммами с требованиями сместить Снесарева за оборонческую тактику и изменнические настроения. И поэтому в штабе округа постоянные конфликты.
   Председателю Высшего военного совета: "...т.Ворошилов как войсковой начальник не обладает нужными качествами. Он недостаточно проникнут долгом службы и не придерживается элементарных правил командования войсками". А. Снесарев.
   Критической точкой конфликта стал составленный Снесарев приказ, которым группе Ворошилова (тот уже подписывался "командующим фронтом") отводилась вспомогательная роль. Под нажимом Сталина "предательский" приказ в силу не вступил, а штаб округа во главе с военруком был арестован и посажен в трюм баржи.
   Снесарев был отозван в Москву, где его деятельность была оценена положительно, а сам он назначен возглавлять оборону Западного (Белорусско-литовского) района.
   Тройка же, сменившая командование Южного фронта (Сталин, Ворошилов, Минин), вскоре начала наступление на белых, которое закончилось тяжёлым поражением и созданием критической ситуации под Царицыным.
   В августе 1919г. Снесарева назначают начальником Академии Генерального штаба, и затем удостаивается звания Героя Труда.
   Через месяц после пышного празднования 50-летия Сталина были арестованы многие военспецы, и в том числе Снесарев, получивший 10-летний срок.
   Он не дожил до конца срока трёх лет. А через 21 год Военная коллегия Верховного суда СССР посмертно реабилитирует Снесарева "за отсутствием состава преступления"...
   СНИСАРЕНКО ( ) эсдек.
   Осуждён(а) в Ленинграде 16.05.1924г. к 3г. ссылки в Соловки за участие в
   студенческих беспорядках.
   СОКИРА-ЯХОНТОВ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (НИКОЛАЕВИЧ) (1874\1881- 1929 )- генерал-майор, был два дня диктатором Одессы.
   Как офицер штаба Маньчжурской армии он принимал участие в войне с "японцем". В годы 1-й мировой войны он продвинулся до начальника штаба дивизии и командира бригады. Воевал на Западном фронте.
   В начале 1918 года Сокира-Яхонтов переходит служить под знамёна Центральной Рады Украины, и становится командиром дивизии - "серожупанной". На его выбор оказало влияние знакомство с генералом Павлом Скоропадским, который осенью 1917 года был командующим корпусом УНР, гетманом украинских казаков, а через несколько месяцев становится гетманом Украины.
   С августа 1918 года Сокира-Яхонтов становится ещё командиром Подольского округа и руководителем Подольского казачьего коша.
   После отрешения гетмана от власти Сокира-Яхонтов не принимает власть Директории - правительства украинских социалистов, как это сделало большинство офицеров гетмана. Он переходит в Добровольческую армию, к генералу Деникину, чтобы бороться за "единую и неделимую Россию". В белогвардейской армии он командует штабом дивизии и с боями проходит от Ростова до Одессы. В ноябре 1919 года Виктор Яхонтов приказом А.Деникина назначается командующим украинской Галицкой армией (УГА).
   5.02.1920г. "красные", разбив белогвардейцев, взяли Одессу в осаду. Конница Котовского приблизилась к городу. Началась спешная эвакуация на антантовские корабли, а всю власть в городе получает Сокира-Яхонтов со своими галичанами. В качестве одесского "начальника", Яхонтов начал переговоры с "красными" о совместном походе против буржуазной Польши, для освобождения Галичины.
   Переговоры привели к тому, что утром 8 февраля 19120 года Одесса была сдана галичанами без боя. Очевидным блефом является эпизод из фильма "Котовский", в котором бригады Котовского штурмом захватывают Одессу, а сам Котовский врывается в оперный театр. Всё был мирно...
   В мае-июне 1920 года атаман Сокира-Яхонтов покидает пост командующего УГА, переходит в штат Красной Армии, становится "красным генералом", и служит большевикам верой и правдой.
   Однако галицких офицеров, оставшихся в Одессе, большевики расстреливают, бойцов убивают или заключают в лагеря. Практически всё командование УГА было расстреляно, кроме самого Сокиры-Яхонтова.
   В 1921 году он появляется в Варшаве и в центре петлюровской эмиграции представляется повстанческим атаманом, который ведёт партизанскую войну против "красных" на Юге Украины. Целью же его было выманить С.Петлюру и генерала М.Омельяновича-Павленко вернуться на Украину возглавить антисоветское движение. Вот такое задание было у агента ЧК - генерала.
   Однако Яхонтов был раскрыт польской тайной полицией как советский агент и вскоре обменен на провалившегося польского шпиона.
   В.Яхонтов вплоть до ареста и расстрела в 1929 году занимался преподавательской деятельностью в военных учебных заведениях. Тогда ему припомнили всё - и "заслуги" царского офицера, и дворянское происхождение, и белогвардейщину, и украинский национализм. Амен.
   СОБОЛЕВСКИЙ А.И. ( )-академик АН СССР.
   Побывал под арестом в 1918-1923гг.
   СОБОЛЬ АНДРЕЙ (ЮЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ) (1888-1926)-писатель.
   Покончил жизнь самоубийством. Амен.
   СОЗОНОВ ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1879-1910)- революционер.
   15.07.1904г. убил бомбой министра внутренних дел В.К.Плеве. Приговорён к вечной каторге. Покончил с собой в Горном Зерентуе, протестуя против телесных наказаний политзаключённых. Амен.
   СОКОЛОВ (МЕДВЕДЬ) МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (1881-1906)- эсер.
   Казнён по приговору военно-полевого суда. Амен.
   СОКОЛОВ ( )- анархист.
   Осуждён в Вологде 17.01.1922г. к 2г. ссылки в Петроминск и Холмогоры.
   СОКОЛОВСКАЯ АЛЕКСАНДРА ЛЬВОВНА (1872-?) - первая жена Л.Троцкого.
   Брак распался в 1902г. После убийства Кирова 1.12.1934г. была сослана в Сибирь. С лета 1935г. о её судьбе ничего не известно. Амен.
   СОКОЛОВСКАЯ СОФЬЯ ИВАНОВНА (СВЕТЛОВА ЕЛЕНА КИРИЛЛОВНА) (1894-1938)- совдеятель, член с 1915г.
   С 1919г. в Коминтерне, МК партии, ЦКК партии. С 1935г. директор "Мосфильма". Репр.; реаб. Амен.
   СОКОЛОВСКИЙ ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ( )-академик.
   Арестован 23 октября 1929г. как " участник военного заговора" и был приговорён к расстрелу среди других участников "заговора", но 10 мая 1930г. части обвиняемым расстрел был заменён на 10 лет заключения.
   СОКОЛЬНИКОВ (БРИЛЛИАНТ) ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1888-1939)- госдеятель.
   Член КПСС с 1905г. Осенью 1907г. был арестован, спустя два года приговорён к ссылке на вечное поселение в Енисейской губернии, откуда бежал во Францию, где
   сумел в Сорбонском университете окончить юридический факультет и докторантуру по специальности экономист.
   В 1918г. представитель советской делегации, подписавшей Брестский мир на переговорах с Германией. В 1922-26гг. нарком финансов, один из главных организаторов денежной реформы, приведшей к стабилизации курса рубля. В 1935- 36гг. 1-й зам. наркома лёгкой промышленности СССР.
   Его жена Серебрякова - Галина Иосифовна, впоследствии известная писательница, писала: "...В ту пору (30-е годы 20 века), полную неясных и невыносимых тяжких предчувствий, недоумений, таинственных смертей и глухого отчуждения коммунистов друг от друга, Гаря, не помню в какой связи, сказал мне: -- Если так будет продолжаться, Сталин соорудит столбовую дорогу капитализму.
   В другой раз он заметил: - В случае войны начнётся внутрипартийный террор, и это может оказаться куда страшнее 1793г. во Франции. Тогда было гильотировано всего 14 000, а у нас масштабец иной. Сотни тысяч, миллион невинных жертв, и, может быть, ими будут лучшие люди".
   Когда руководители НКВД убедились, что деморализованный Радек уже готов подписать всё, что угодно, они принялись за Сокольникова, который уже также капитулировал перед ними, опасаясь за судьбу молодой жены и её сына - сына Г.Серебрякова.
   Позиция Сокольникова оказала решающее влияние на дальнейшее поведение Радека. И когда слабохарактерный и легкомысленный Радек почувствовал себя загнанным в тупик, он послушно последовал примеру человека, который имел смелость прийти к определённому решению и придерживаться его (?!). (Кто знает, как повёл бы себя каждый из нас в данных условиях...)
   В 1937г. осуждён Военной коллегией Верховного Суда СССР к 10 годам заключения как "враг народа". Убит в Верхнеуральске. Амен. Реабилитирован в 1988г.
   СОЛЖЕНИЦЫН АЛЕКСАНДР ИСАЕВИЧ (1918- )- писатель.
   Участник ВОВ, заключение в 1945-1953гг., ссылка в 1953-1956гг.
   Был изгнан из СССР в 1974г., вернулся в 1994г. Получил в 1970г. Нобелевскую премию по литературе. В начале 21 века опубликовал спорную, тенденциозную книгу "200 лет вместе", определившую Солженицына как ярого антисемита.
   К.Чуковский "Дневник": "15 февраля 1963г. По словам Паустовского в "правде" и в "Известиях" должны появиться статьи, громящие два новых рассказа Солженицына. - Меня пугает в Солженицыне одно, - сказал Паустовский: - он враг интеллигенции. Это чувствуется во всём".
   6 июня 1963г. Сегодня был у меня Солженицын. Взбежал по лестнице легко, как юноша... Оказывается, он вовсе не так болен, как говорили. "У меня внутри опухоль, была как два кулака, теперь уменьшилась, ташкентские врачи, очень хорошие, лечили".. .Поехали мы с ним на кладбище. Посмотрели на могилу Пастернака, она вся в белых цветах шиповника - и множество цветов внутри...
   21 сентября 1965г. Сейчас ушёл от меня Солженицын - борода, щёки розовые, ростом как будто выше. Весь в смятении. Дело в том, что он имел глупость взять в "Новый мир" свой незаконченный роман - в 3-х экз. и повёз этот роман в чемодане к приятелю... Ночью нагрянули к нему архангелы. Искали якобы теософские книги; а потом: "Что это там у вас в чемодане? Бельё?" - и роман погиб.
   Враги клевещут на него: распространяют о нём слухи, будто он власовец, изменил родине, не был в боях, был в плену... он бесприютен, растерян, ждёт, что его куда-то вызовут, готов даже к тюрьме.
   29 сентября 1965г. Поселился у меня Солженицын. Из разговора выяснилось, что он глубоко поглощён своей темой и не слишком интересуется, например, Пушкиным, Леонидом Андреевым, Квитко. Я читал ему любимые стихи. Ему они никак не понравились. Зато о лагере может говорить без конца.
   20 мая 1967г. Я в постели. Затянулась пневмония. Сегодня приехал Солженицын, румяный, бородатый, счастливый. Закончил вторую часть "Ракового корпуса". О Твардовском, о его двойственности. Твардовский Солженицыну: "Вы слишком злопамятны! Надо уметь забывать - вы ничего не забываете". Солженицын (торжественно): Долг писателя ничего не забывать. Он ясноглазый и производит впечатление простеца. Но глаз у него сверлящий, зоркий, глаз художника... Таким "собранным", энергичным, "стальным" я ещё никогда не видел его. Оказывается, он написал письмо Съезду писателей, начинающемуся 22 мая, - предъявляя ему безумные требования - полной свободы печати (отмена цензуры).
   СОЛОВЬЁВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (1890-1939)- член с 1913г. Репр.; реаб.
   СОЛОВЬЁВА СОФИЯ ГАВРИЛОВНА ( ) - б\п. Осуждена 9.03.1923г. в Тамбовской губернии к 2г. ссылки в Кемь, а затем в Зырянский край.
   СОЛОГУБ МИХАИЛ ( )- дублёр космонавтов.
   Умер от онкологического заболевания. Амен.
   СОЛОГУБ (ТЕТЕРНИКОВ) ФЁДОР КУЗЬМИЧ (1863-1927)-поэт.
   К.Чуковский "Дневник": "24 октября 1923г. в ужасном положении Сологуб. Встретил его во "Всемирной" внизу; надевает свою худую шубёнку... Мне стало страшно жаль беспомощного, милого Фёдора Кузьмича. Написал человек целый шкаф книг, известен и в Америке, и в Германии, а принужден переводить из куска хлеба Шевченку..."
   "4 декабря 1923г. У Сологуба плохой вид. Пройдя одну лестницу, он сильно запыхался и, чтобы придти в себя, стал поправлять занавески. Когда я сказал ему, что мы надеемся, он не испытает неловкости, если американец даст ему денег, он ответил, как будто издавна готовился к этой речи: - Нельзя испытать неловкости, принимая деньги от Америки, потому что эта великая страна всегда живёт в соответствии с великими идеалами христианства. Всё, что исходит от Америки, исполнено высокой морали".
   "8 апреля 1925г. У Сологуба сильно поредели волосы, но он кажется не таким дряхлым. Сначала говорил о Шевченко. Сологуб: "Шевченко был хам и невежда. Грубый человек. Все его сатиры тусклы, не язвительны, длинны. Человеческой души он не знал. Не понимал ни себя, ни людей, ни природы... невежда, хам, но - дивный, музыкальный инструмент...".
   "10 апреля 1925г. Я забыл записать о Сологубе: он к удивлению, очень одобрительно отзывался о пионерах и комсомольцах. "Всё, что в них плохого, это исконное, русское, а всё новое в них - хорошо...".
   "10 июня 1959г...Говорил с Маршаком о поэтах-символистах, почти все их фамилии начинались на Б: Брюсов, Бальмонт, Белый, Бальтрушайтис, Блок
   -Да, да - сказал он. - А Сологуб даже кончался на б. ..А Кузмин и сам был б..".
   СОЛОНЕВИЧ ИВАН ЛУКЬЯНОВИЧ (1891-1953)-философ.
   В годы Гражданской войны участвовал в Белом движении. В 20-х гг. жил в России, около 1930г. был заключён в концлагерь, но вскоре бежал за границу.
   СОЛОУХИН ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ (1924-1997)-писатель. К концу жизни "прозрел" и опубликовал книги "При свете дня", "Солёное озеро", "Последняя ступень" о вершителях и "героях" национальной трагедии России в 20 веке, в том числе о В.Ленине, А.Гайдаре, "малом народе" то бишь "об евреях".
   СОЛЬЦ АРОН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1872-1945)- член Верховного суда СССР.
   К.Чуковский "Дневник": "18.06.1934г. Вечером доклад Сольца о чистке партии в Оргкомитете Писателей. Сольц - обаятельно умный, седой, позирующий либерализмом".
   В 1937г. открыто выступил против Вышинского и был отправлен в психушку.
   СОЛЯНИК АЛЕКСЕЙ Николаевич, генеральный капитан-директор китобойной флотилии "Советская Украина", Герой Соцтруда.
   В 60-70г.г. по Союзу громко звучала фамилия А.Н.Соляника.
   Обласканный партийными и советскими боссами всех рангов, Соляник потерял чувство партийной,/как в то время подчеркивалось/ответственности руководителя, своими действиями нанес огромный ущерб делу воспитания флотилии.
   Если сказать популярно - он руководил флотилией очень жестко и драконовскими мерами. По его вине имели место случаи смерти рыбаков на рабочих местах, царила полная бесхозяйственность, в чести были приписки объемов выпуска готовой продукции, взятничество, кумовство. Никто не мог осадить его. Он всячески подчеркивал свою близость тогдашнему председателю Совета Министров СССР А.Н.Косыгину, которому был полным тезкой, А. И.Микояну и др.
   В решении бюро Жовтеневого райкома партии, которое разбиралось его деятельностью, было сказано: "За факты зажима критики, грубость, барство, пренебрежительное отношение к морякам, самоуправство, грубое нарушение охраны труда и техники безопасности, выход флотилии в промыс­ловый рейс без необходимой подготовки, допущенную семейственность - генеральный капитан-директор Соляник заслуживает самого... " Правиль­но!..
   Но дело получило слишком большую огласку и рассматривалось на Президиуме ЦК КПСС под председательством Л.И.Брежнева и в присутствии: Н. Подгорного, М.Суслова, А.Шелепина, П.Демичева, Ю. Андропова, Б. Понаморева, Ф. Кулакова, Д.Устинова, А.Рудакова.
   Брежнев первым начал свое выс­тупление. В длинной своей речи говорил, как бы извиняясь перед Соляником, всемерно смягчал его вину. Взглянет на Подгорного - говорит о зас­лугах Соляника, переведет взгляд на Шелепина и начнет, перечил ять его преступления, впрочем называя их ошибками.
   Решением Президиума Соляник был снят с должности генерального капитан-директоа флотилии. Взамен он получил крупнотоннажное судно голландской постройки по ловле и переработке креветок. Из происшед­шего, однако, не сделал соответствующиих выводов, действуя по-прежнему, нарушая все законы.
   Его судно захватили за промыслом в чужих терри­ториальных водах. Платить штраф вопреки логике и закону отказался. Дело перешло в Международный суд в Гааге и платить пришлось государству во много раз больше.
   Перед своей смертью предложил построить за свой счет /в те вре­мена/траулер, которому присвоили бы его имя.
   Рассмотрение дела Соляника показало противодействие двух сил в верхних эшелонах власти: с одной стороны Комиссии Партконтроля при ЦК КПСС, отделом пропаганды и агитации ЦК, а с другой стороны - Шелест, Подгорный ,Коротченко, Суслов. И Брежеву пришлось пойти на компромисс, как пойдет он потом десятки и сотни раз.
   СОПРУНЕНКО - начальник Управления НКВД СССР по делам о военнопленных. Н.Лебедева "Катынские голоса" ("Новый мир"- 1991): "22 сентября 1939 года в 11 часов 50 минут командующий Украинским фронтом Тимошенко и член Военсовета Хрущёв направили телеграмму Сталину, Молотову, Ворошилову, Шапошникову: "В результате ночных боёв в городе Львове в 8.40 22 сентября начальник гарнизона города Львова генерал Лянгнер лично явился на командный пункт командующего восточной группой войск к товарищу Голикову и сдал нам город Львов. Выделена комиссия по разработке техники передачи города". "В результате боёв" - это, мягко говоря, преувеличение, ибо штурм должен был начаться только утром. Вопреки акту о капитуляции, во Львове было пленено и вывезено в Старобельск около 2 000 польских офицеров. Это положение и было отражено в письме командующего войск обороны Львова генерала бригады Сикорского, в котором он указывает на необоснованные притеснения, оказываемые на польских офицеров, добровольно сдавшихся в плен.
   Это заявление Сикорского от 23.10.1939г. по приказу Тимошенко 26.12.1939г. было переслано без каких-либо комментариев шефу НКВД УССР И.А.Серову. Нарком наложил следующую резолюцию: "Тов. Сопруненко! Мне кажется, Вы должны дать указание командованию лагерей, какой дать ему ответ. Серов. 29.12.".
   В течение всего времени пленения полские офицеры, в числе которых было много врачей и лиц, еврейской национальности писали заявления с просьбой не возвращать их на родину в связи оккупацией фашистской Германией.
   И начальник Старобельского лагеря капитан ГБ А.Г.Бережков 4.11.1939г. обратился к Сопруненко с просьбой выслать ему экземпляр Женевской конвенции "для ознакомления и руководства в нашей практической работе". Ему ответили: "Женевская конвенция врачей не является документом, которым Вы должны руководствоваться в практической работе. Руководствуйтесь в работе директивами Управления НКВД по делам о военнопленных".
   10.06.1940г. Сопруненко направил начальнику Старобельского лагеря разгневанное письмо, в котором сообщал, что пол линии "ПК" (почтового контроля) перехвачено 20 открытых документов, отправленных из лагеря в июне месяце с.г., в то время как всякая переписка военнопленных была запрещена ещё 16.03.1940г.
   22.04.1941г. Сопруненко переслал письмо генерала Ежи Волковицкого Меркулову, который, видимо, сообщил о нём Берии, Молотову, а возможно и Сталину.
   В этом письме Волковицкий помимо прочего, пишет: "При взятии нас в плен Польша не вела войны с СССР. Настоящая война может продлиться ещё много лет. Поэтому считаю, что задержание в течение этого времени польских военных в плену будет для них чрезвычайно обидно, как для них самих, так и для их семейств...
   Десятки тысяч людей (военнопленных и их родных) будут иметь справедливые претензии к СССР...
   Сталин и его клика ничего лучшего не придумала, как накануне войны уничтожить польских военнопленных, а вину переложить на фашистов. Ещё, как говорится, неизвестно кто "фашистее"...
   Генерал бригады Францишек Сикорский, 1899 года рождения, уничтожен вместе с другими военнопленными Старобельского лагеря в апреле 1940 года.
   СОРОКА НИКОЛАЙ ( ?-1951) - скрипач.
   Попал в плен и бежал из немецкого лагеря в Италию, где партизанил, а после войны вернулся на родину. Тут его сослали в Воркуту, и он стал руководить там хором. Был влюблён в красавицу Алмазу Балта из Баку - танцовщицу. Сорока повесился в один январский день... Амен.
   СОРОКИН ИВАН ЛУКИЧ (1884-1918)-главнокомандующий советскими войсками на Северном Кавказе в августе-сентябре 1918г., затем командующий 11 армией. В 1918г выступал против советской власти и был объявлен вне закона. Заключён в тюрьму в Ставрополе, где и был убит одним из командиров (!?). Амен.
   СОРОКОВОЙ АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1905-1970)- член с 1926г. Будучи сталеваром металлургического завода в Днепропетровске, в 1935г. установил первый Всесоюзный рекорд - 175 плавок в течение 51 суток.
   СОСНИНА НИНА ИВАНОВНА (1923-1943)- Герой СССР (посмертно). Руководила комсомольским подпольем в городе Малин (Житомирская область). Погибла в бою с карателями. Амен.
   СОСНОВСКАЯ МИРРА ( ?-1937)- участница Гражданской войны. Первая женщина, окончившая военную Академию. Расстреляна. Амен.
   СОСНОВСКИЙ ЛЕВ СЕМЁНОВИЧ (1886-1937)- публицист, член с 1904г. В 1927г. исключён из ВКП(б), был сослан, написал покаянное письмо, восстановлен в партии в 1935г. В следующем году вновь исключён из партии. Член ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   СОТНИКОВ ФЕРДИНАНД (?-1937) - палач
   СПЕРАНСКИЙ МХАИЛ НЕСТОРОВИЧ (1863-1938)- историк, академик. В 1935г. незаконно репрессирован, исключён из состава Академии наук. В.Вернадский "Дневник 1938 года": "...8 января....Выяснилось, что исключение Сперанского и Перетца из академии наук произошло несоответственно с реальным положением дел (?).
   У Сперанского в 1934 году (до убийства Кирова) произвели обыск, ничего не нашли и арестовали. Кажется, Мартынов (потом глава белорусского ГПУ) вызвал его и указал, что присутствие его в Москве - ввиду его популярности и связей с большим числом учеников, которые бывают у него, - нежелательно. В конце концов, ему назначили 3 года ссылки в Уфу... Дали на сборы две недели. Сперанский на объявлении ему приговора расписался, что он не признаёт себя ни в чём виновным. Подал записку Сталину, указывая, что он ни в чём не виноват, а высылка его из Москвы лишает его возможности кончить свои многолетние научные работы. Сталин велел пересмотреть дело, и оно было поручено Акулову.
   Сперанский получил извещение из ГПУ, что высылка его в Уфу отложена. В это время - исключение его и Перетца из Академии... Из ГПУ сообщили, что никакого дела о Сперанском там нет. И он остался свободным человеком в Москве. Продал (за 10 000 рублей) свою библиотеку - теперь проел вырученные деньги и стоит перед нуждой. Всё время работал...".
   СПИВАК БОРИС ИЛЬИЧ (1894- ) - эсдек. Осуждён в Москве 11.05.1923г. к 2г. ссылки в Кемь, а затем в Сибирь.
   СПИРИДОНОВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ (1878- ) - эсдек. Осуждён в Ростове-на-Дону 10.10.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   СПИРИДОНОВ (ТЭККИ ОДУЛОК) НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1906-3 8)-писатель.
   По происхождению юкагир. В 1933г. написал детскую книгу из жизни чукчей. (Был, видимо, очень опасен для советской власти!). Расстрелян. Амен.
   СПИРИДОНОВА МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1884-1941)-революционерка, эсерка.
   В 1906г. смертельно ранила усмирителя крестьянских восстаний в Тамбовской губернии Г.И.Луженовского и была приговорена к вечной каторге. Из её воспоминаний: "...В полицейском управлении меня раздели донага и подвергли жестоким издевательствам: тушили горящую папиросу о тело, давили ступни "изящных" (так они сами говорили) ног сапогами. Потом подручные Луженовского Аврамов и Жданов надругались над ней (оба были позднее убиты летучими боевыми отрядами эсеров)".
   Освобождена в марте 1917г. предписанием министра юстиции Временного правительства. Руководитель вооружённого восстания левых эсеров в июле 1918г. в Москве, когда был убит немецкий посол Мирбах, после подавления которого арестована, но амнистирована ВЦИК. В ноябре 1918г. сформулировала программу своей партии в "открытом письме ЦК партии большевиков".
   В 1923г. была сослана в Самарканд, в 1930г. по сфабрикованному делу о связи с заграницей выслана в Уфу. В 1936г. по обвинению в покушении на членов правительства вновь была арестована. Во время наступления немцев и бомбёжки Орла, в условиях готовящейся эвакуации тюрьмы, в числе 300 заключённых она и Х.Раковский были расстреляны в Медведовском лесу. Амен. Реабилитированы, но посмертно...
   СТАЛИН ВАСИЛИЙ ИОСИФОВИЧ (1921- ) - сын И.в., лётчик.
   "ЗИ" N7-13. Дмитрий Куприянов "Предшественники Гагарина": "Первым космонавтом Земли должен был стать сын Сталина?...И это вполне логично - рождённый в 1921 году, сын Сталина был боевым лётчиком (на его счету 3 сбитых самолёта и 6 - в составе группы), имел хорошее здоровье и подходил для полёта по возрасту (впоследствии предельная возрастная планка составила 35 лет, хотя Георгий Береговой отправился в космос в 43 года). Разумеется, немалое значение имел и политический аспект: Сталину льстило то, что его отпрыск, сын полководца, разгромившего фашизм, станет первым человеком в космосе! Однако этот проект не состоялся - в те годы в СССР ещё не было двигателя, способного вывести ракету на космическую орбиту..."
   После смерти отца, судьба Василия сложилась весьма трагично...
   СТАНЕЛЕНЕ (МАРКАУСКЕНЕ) ДАНУТЕ ЮРГИЕВНА (1922- )-пулемётчица. В ВОВ полный кавалер ордена Славы.
   СТАНЧИНСКИЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (1882-1942)- зоолог. Необоснованно репрессирован; о реабилитации не указывается. Амен.
   СТАРОВОЙТОВА ГАЛИНА ( ) - депутат ГД, лидер "Демократической России". Её расстреляли в подъезде её же дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге. Амен.
   СТАРОДУБЦЕВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ( ) - экс-директор ярославского совхоза имени Дзержинского, народный депутат СССР.
   За попытку осуществить свою программу минимум по реформированию сельского хозяйства, его исключили из партии, лишили всех наград, судили. Два года провёл в тюремной камере, потом был отправлен на принудработы.
   СТАРЧАКОВ АЛЕКСАНДР ОСИПОВИЧ (1892-1937)- писатель. Расстрелян. Амен.
   СТАРОСТА БЕНЦИОН Ю. ( 1900- )-социал-сионист. Осуждён в Гомеле 22.11.1924г. к 3г. ссылки в Кемь.
   СТАРЫЙ (БОРИСОВ) ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ (1880-1937)- совдеятель, член с 1918г. Член Президиума ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   СТАХАНОВ АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1905\06-1977)-Герой Соцтруда, член с 1936г. Будучи забойщиком шахты в Кадиевке, в 1935г. установил рекорд по добыче угля. Считается, что С. в ночь на 31 августа 1935 года за смену добыл 102 тонны угля при норме 7 тонн и тем самым установил фантастический трудовой рекорд, выполнив 14 норм. Но ещё в 1932 году, другой забойщик - Изотов резко перевыполнял план добычи и был основателем изотовского движения....
   Прославленный шахтёр А.Стаханов был переведён на работу в Москву, где получил квартиру в "Доме Правительства". По свидетельству очевидцев, Стаханов пил "по-чёрному" и приучил к водке свою молодую жену.
   Сталин часто приглашал Стахановых на праздники, на которых он представлял гостям Героя Соцтруда, а затем поднимался тост за здоровье Алексея, за стахановской движение, за рабочий класс и...до самого утра.
   Стахановы не пропускали ни одного тоста. К середине приёма они уже не держались на ногах. "Обслуга" незаметно выносила их чёрным ходом, погружала в машину и отвозила домой.
   Алексей часто приводил в дом собутыльников. Пили, слушали хвастливые речи хозяина, поддакивали, льстили. Однажды в доказательство своего шахтёрского мастерства Алексей Стаханов среди ночи стал бурить стенку к соседям. И пробурил!
   СТАШКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1907-1943)-Герой СССР (посмертно), член с 1931г. 1-й секретарь Днепропетровского обкома КП(б)У. Казнён фашистами. Амен.
   Любопытно, как трактуется его подвиг в 2008г., когда Украина рвётся в НАТО!?.
   СТЕКЛОВ (НАХАМКИС) ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1873-1941) - член с 1893г.
   Член ВЦИК, ЦИК СССР. Был очень энергичным редактором газеты "Известия". Его передовые статьи (передовицы) не нуждались в подписи - они был узнаваемы по стилю. За 8,5 лет редакторства (в том числе и в "Правде") он напечатал боле полутора тысяч "передовиц-стекловиц" (по определению Маяковского). Репр.; реаб. Амен
   СТЕНИЧ (СМЕТАНИЧ) ВАЛЕНТИН ИОСИФОВИЧ (1898-1938)- переводчик. Расстрелян. Амен.
   К.Чуковский "Дневник": "24 май 1968г. Вечером был Л.Н.Радищев. Рассказывал, как Зощенко не подал руки Стеничу, когда Стенич был на короткое время выпущен из тюрьмы. Зощенко стоял с Радищевым и другими литераторами, когда подошёл Стенич. Поздоровавшись со всеми, он протянул руку Зощенке. Тот спрятал руку за спину и сказал: "Валя, все говорят, что вы провокатор, а провокаторам руки не подают".
   СТЕПАНОВ ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1953-2012) - историк, журналист.
   Создал в Москве первый поисковый отряд "Поиск", который в 1981-90гг. занимался поисковой работой в западных областях РФ. Отрядом были установлены имена 49 воинов, считавшихся ранее пропавшими без вести, найдены родственники погибших...
   СТЕПАНОВА ЛИДИЯ ИЛЛАРИОНОВНА (1899-1962)- кинодокументалист. 5 Госпремий.
   СТЕПАНЧЁНОК ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ (1901-1943)-лётчик-испытатель. Погиб при испытании самолёта. Амен.
   СТЕПАНЯН НЕЛЬСОН ГЕОРГИЕВИЧ (1913-1944)- дважды Герой СССР.
   Полк под его командованием совершил более 1 500 боевых вылетов, потопил свыше 50 кораблей и судов, сбил 13 самолётов фашистов.
   Сам Степанян совершил 240 боевых вылетов и погиб в бою. Амен.
   СТЕПАШИН ВАДИМ ( ) - экс-руководитель МВД и Счётной палатки РФ. При нём СП как бы и работала, но, как бы и её и не слышно было. А коррупция разъела всю финансово-хозяйственную деятельность России. Впрочем, огромная заслуга в этом и президентов РФ. (читайте М.Веллера "Россия и рецепты")
   СТЕПИНЬ (СТЕПИН) АЛЕКСАНДР (АРТУР) КАРЛОВИЧ (1886-1920)- член с 1919г. В Гражданскую войну командовал армией на Южном и Юго-Восточном фронтах.
   СТЕПНАЯ ДОРА МОИСЕЕВНА (1897- ) - анархистка. Осуждена в Смоленске 23.02.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   СТЕССЕЛЬ АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1848-1915)- генерал-лейтенант царской армии. Участник подавления Ихэтуаньского восстания.
   В русско-японскую войну 1904-1905гг. начальник Квантунского укрепрайона, проявил бездарность и трусость, сдал Порт-Артур противнику.
   Приговорён военным судом к смертной казни, но помилован Николаем II.
   СТЕФАНОВИЧ ЯКОВ ВАСИЛЬЕВИЧ (1854-1915)- революционер.
   Член "Земли и воли", "Чёрного передела". В 1883г. приговорён к 8 годам каторги.
   СТЕФАНОВСКИЙ ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ (1903-1976)- лётчик-испытатель. Летал на самолётах свыше 300 типов.
   СТЕЦКИЙ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (1896-1938)- член с 1915г. совдеятель. Член ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   СТОЛЕТОВ ВСЕВОЛОД НИКОЛАЕВИЧ (1906\07-1989)-госдеятель, член с 1940г.
   Доктор биологических наук, действительный член и президент Академии педагогических наук СССР. Министр высшего образования СССР (1951-1953гг.), высшего и среднего специального образования СССР (1959-1972гг.).
   Из статьи члена-корреспондента АН СССР И.А.Рапопорта в одном из научных журналов: "После сессии ВАСХНИЛ в руках лысенковцев оказались все форпосты в науке, преподавании, печати. Они стали номенклатурными работниками. Один из них, Столетов, бывший до этого завхозом у Лысенко, занял должность министра высшей школы и оставался на этом посту необычайно долго, открыв дорогу в вузы многим людям на основании телефонных звонков и записок власть имущих. Он же председатель ВАК, и потому он главный виновник аттестации огромного числа кандидатов и докторов наук, не заслуживших учёного звания.
   Параллельно он стал профессором генетики в МГУ и занимал эту должность вплоть до начала 80-х годов, хотя лекций не читал. Затем ему предоставили синекуру президента Академии педнаук, хотя он вовсе не был педагогом!".
   Из статьи Жореса Медведева "Опасная профессия" ("Родина" N6-11): "...Эта новость меня сильно огорчила. Столетова я также знал достаточно хорошо, так как в августе 1948г. он был назначен ректором ТСХА и проводил здесь "чистку" от менднлистов-морганистов. С. был главным комиссаром Лысенко, и в 1950г., ещё при Сталине, его назначили министром высшего образования СССР. Кафедрой генетики он руководил "по совместительству"...По узкой специальности он был растениеводом...В биохимии он не разбирался и дать квалифицированный отзыв на мою книгу не мог..."
   СТОЛЕТОВ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1834-1912)- генерал от инфантерии.
   В русско-турецкую войну 1877-1878гг. командовал болгарским ополчением и руководил обороной Шипки.
   СТОЛПНЕР БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (1871-1937)- философ-марксист.
   К.ЧУКОВСКИЙ "Дневник": "5 ноября 1928г. Столпнер: великий диалектик, очень оригинальная фигура. Марксист, который верит в бога!".
   СТОЛЫПИН ПЁТР АРКАДЬЕВИЧ (1862-1911)- госдеятель.
   Проводя твёрдую государственную политику и широкие репрессии против революционного движения, нажил немало врагов.
   В августе 1906г. эсеры-террористы совершили первое покушение на Столыпина. Была взорвана его дача и погибло 25 человек. В сенятбре 1911г. в киевском театре, он был смертельно ранен анархистом Д. Г.Богровым, агентом охранки. Амен. Сюда попал для памяти.
   СТОМОНЯКОВ БОРИС СПИРИДОНОВИЧ ( ?- 1937) - дипломат.
   Болгарин, в начале 20 века вошёл в русское революционное движение. Вместе с Литвиновым в 1906г. организовал и отправлял отправку оружия в Россию.
   Литвинов попросил немедленной встречи со Сталиным. "Товарищ Сталин, я ручаюсь за Стомонякова. Его арест абсолютно необоснован. - Товарищ Литвинов, ви можете ручаться только за себя. Вот мине говорили, что Енукидзе честный человек, а он оказался врагом народа...".
   Через несколько дней были арестованы и другие работники Наркоминдела.
   СТРЕЛЬЧЕНКО ИВАН ИВАНОВИЧ (1932- )- дважды Герой Соцтруда, член с 1959г. Будучи бригадиром горнорабочих шахты в Донбассе, выступил инициатором движения "тысячников" (добыча 1 000 тонн угля в сутки).
   СТРЕЛЬЦОВ ЭДУАРД АНАТОЛЬЕВИЧ (1937-1990)-футболист. Чемпион Олимпийских игр в 1956г.
   Находился в заключении по уголовному обвинению в неосторожном убийстве.
   СТРИЕВСКИЙ КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ (1885-1938)-совдеятель, член с 1902г. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   СТРОК ОСКАР ДАВИДОВИЧ (1892X3-1975)- композитор. До 1923г. жил в России, затем в Латвии. Прославился как автор романсов и танго, которые пели И.Д.Юрьева, Н.В.Плевицкая, но в СССР был под запретом.
   СТРУК ИЛЬЯ ТИМОФЕЕВИЧ (1896-1969)
   В марте 1918г., когда Струк вернулся со службы на Балтфлоте в свою Горнастайпольскую волость, началась его карьера местного атамана повстанцев против "коммунии" В ноябре его отряд борется против гетмана Скоропадского на севере Киевщины. Струк считал себя сторонником Директории УНР, по приказу которой за неподчинение приказам он был арестован.
   Струк "бандитствовал", организовывал еврейские погромы на севере Киевщины, сражался против "красных", предавал своих - сторонников Петлюры, и служил чужим - белогвардейцам.
   В феврале 1919г. Струк вёл переговоры с командованием Красной Армии о вступлении своего отряда в состав советских войск. Отряду даже было присвоено название "20-й советский полк", и он был отправлен на фронт против петлюровских войск, но уже через неделю после перехода на сторону Красной Армии, Струк решает выступить против большевиков...
   В сентябре 1919 года, через несколько часов после того, как Киев внезапно захватили деникинцы, а армия УНР отступила, Струк со своей "братией" появился в предместьях Киева. Конники Струка, заскочив на Подол, начали грабить и громить евреев. Были убиты несколько десятков мирных жителей...
   Когда "красные" вошли в Киев, из окон и с крыш некоторых домов начали стрелять по отступающим белогвардейцам, которые сумели выбить "красных" и Киев был отдан на разграбление струковцам. Те грабили, громили. Резали, стреляли... Эти погромы проводились практически белогвардейцами, так как струковцы находились тогда в составе "белой" армии.
   Штаб отряда Струка являл собой застенок и место казни десятков евреев. Которые не могли "выкупить" свою жизнь...
   Струковцам удалось вырваться из окружения Красной Армии и бежать к Днестру, на румынско-украинскую границу. За 50 миллионов деникинских рублей, вырванных у евреев, Струк подкупил румынских пограничников и отправил женщин, находившихся в его отряде, в Румынию. Оказавшись в безвыходной ситуации, бандиты штыком добыли себе "румынскую прописку", ворвавшись в Бессарабию. После краткого пребывания в Бессарабии отряд Струка переходит на советскую территорию и движется с боями на Козятин и киевское Полесье. Путь отряда был отмечен погромами и грабежами сахарных заводов.
   В мае 1920 года Струк стал союзником польской армии, что с боями приближалась к Киеву...
   В апреле-июне 1921 года Струк ещё громил советские учреждения и еврейские местечки на Киевщине. Главными "операциями" Струка тогда стали захваты речных пароходов, что курсировали по Днепру. Было захвачено более 20 пароходов и столько же барж, буксиров, причём операции сопровождались зверским уничтожением пассажиров - евреев, коммунистов, красноармейцев. Сотни обезображенных трупов поглотили тогда волны Днепра...
   Последний раз "банда" Струка упоминается в документах в октябре 1922 года в связи с погромом в Мартыновской волости, в ходе которого было убито 80 евреев.
   Исчез бывший атаман, затаился где-то, но прожил до 73 лет. Амен.
   Министр культуры СССР Е.Фурцева была искренне удивлена, когда однажды в вестибюле гостиницы "Москва" встретила пожилого человека и узнала, что это был сам король танго Оскар Строк.
   В 1972г. впервые за все послевоенные годы фирма "Мелодия" выпустила пластинку с музыкой Строка.
   Буквально за час до смерти он сидел за роялем и играл врачу "Скорой помощи", а когда приехала кардиологическая бригада, успел подписать свою пластинку на память врачу-кардиологу. Когда к нему подключили датчики для кардиограммы, Строк попросил сына подать ему папку с новыми произведениями, положил себе на грудь и сказал: "Я всё сделал, дальше делай ты". После этого он умер. Амен.
   СТРУВЕ ПЁТР БЕРНГАРДОВИЧ (1870-1944)- лидер партии кадетов, академик. Приветствовал Февральскую революцию. Октябрьский переворот категорически не принял. В годы Гражданской войны активно участвовал в Белом движении.
   Незадолго до эвакуации армии из Крыма побывал в Париже, где добился признания Францией правительства Врангеля и помощи французского флота, на судах которого оставшиеся части (более 200 000 человек) выбрались за границу.
   Исключён из АН в числе других эмигрировавших учёных негласным решением Президиума АН в июне 1928г. До конца дней оставался противником большевизма.
   СТРУНСКАЯ НАДЕЖДА ГРИГОРЬВНА (1898- )- эсдечка. Осуждена в Москве 16.05.1923г. к 3г. ссылки в Кемь, а затем - на Урал.
   СТУДЕНЕЦКИЙ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1882? - )- эсер. Осуждён в Вятке 22.02.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   СТУРМАН ИВАН МАТВЕЕВИЧ - военный прокурор Балтфлота. Остановил дело на П.В.Мухина - комиссара линкора " Октябрьская революция", против которого выдвигался 21 пункт по обвинении в троцкизме. Не дал санкции на арест и направил дело в парткомиссию, которая сняла обвинения в троцкизме. (Конечно, большая заслуга таких людей в достижении правовой объективности, но повернуть вспять колесо репрессий они не смогли по разным причинам...).
   СТУС ВАСИЛИЙ ( )- украинский писатель, диссидент.
   Погиб в лагере. В его деле лежало показание свидетеля: "Василий Стус - явный националист, ибо упорно разговаривает только на украинском языке".
   СУВОРОВ ВИКТОР (РЕЗУН) ( ) - бывший чекист, предатель, историк, писатель. Ярый разоблачитель официальной истории ВОВ и её вершителей.
   СУВОРОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ( ) - командир подлодки "К-429".
   Последним, с риском для жизни покинул подлодку при аварии, чтобы получить 10 лет лагерей на берегу.
   СУДОПЛАТОВ ПАВЕЛ А. ( )-генерал-лейтенант НКВД-МГБ.
   В 1938г. после ареста разведчиков Шпигельглаза и Пассова Судоплатова чуть не исключили из партии, но его вызвал Сталин и поручил, возглавит группу боевиков для ликвидации Троцкого.
   Уже ранее он имел опыт ликвидации людей. Он убил в кафе Роттердама предшественника Бандеры - полковника Коновальца, подсунув тому коробку конфет со взрывным механизмом. Затем Судоплатов организовал вместе с Н.Эйтингоном две группы для уничтожения Л.Троцкого. Первую группу под руководством мексиканского художника Давида Альфаро Сикейроса постигла неудача. Вторую, которой руководила анархистска Каридад Меркадер, сын которой Рамон и зарубил личного врага Сталина альпенштоком, выполняя инструкции, полученные от Судоплатова в Париже.
   22 июня 1941 г. Судоплатову было поручено возглавить всю разведывательно-диверсионную работу по линии органов ГБ. По его просьбе из тюрем тогда выпустили бывших сотрудников ГБ, в том числе Медведева и Прокопюка, ставших Героями СССР за командование партизанами.
   Летом 1942г. Судоплатов с группой из 150 альпинистов вылетел на Северный Кавказ. Они обороняли перевалы и подрывали нефтяные цистерны и скважины в районе Моздока.
   В своих мемуарах Судоплатов признаёт, что специальной группой, направленной в Саратов, был умерщвлён находившийся там на излечении один из лидеров украинских националистов Шумский. Позднее был уничтожен другой крупный националист, архиепископ униатской церкви Ромжа.
   В июне 1946г. под руководством Судоплатова был умерщвлён инженер Самет в Ульяновске. Его вывезли за город, сделали укол яда, переехали грузовиком и оставили лежать на шоссе. В этом деле участвовали полковник Лебедев и старший лейтенант Круглов - те же, кто убивал позднее в Минске Михоэлса... Амен.
   В 1952г. Судоплатов участвовал в обсуждении плана убийства югославского лидера Иосифа Броз Тито...
   Арестован в 1953г.; по устным сведениям, симулировал сумасшествие, находился в психиатрической больнице в 1953-1958гг., после чего осуждён на 15 лет тюремного заключения, которое отбывал во Владимирской тюрьме. Получил два инфаркта, ослеп на один глаз и в 1992г. добился реабилитации. В 1998г., уже посмертно, Ельцин даже вернул ему звание генерал-лейтенанта и 6 орденов.
   Спустя много лет он сказал: "Я теперь сознаю: тайные политические убийства, тем более за рубежом, с моральной точки зрения недопустимы. Это не метод политической борьбы".
   Трудно говорить обо всей деятельности Судоплатова в ГБ, но всё же складывается такое впечатление, что он занимался чисто (!?) киллерскими делами, ликвидаторскими, физическим устранением политических противников Сталина. А разведка была на втором месте.
   СУЛЕРЖИЦКИЙ ЛЕОПОЛЬД АНТОНОВИЧ (1872-1916)- театральный режиссер.
   Организовал переселение в 1898г. в Канаду духоборцев, подвергавшихся в России преследованиям.
   СУЛИМОВ ДАНИИЛ ЕГОРОВИЧ (1890-1937)- совдеятель, член с 1905г.
   Член Президиума ВЦИК, ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   СУЛИН-ЭТИН АЛЕКСЕЙ ЛАЗАРЕВИЧ (1903-1939)- начальник отдела кадров, личный секретарь начальника ГУЛАГа Бермана.
   Приговором Военного трибунала Московского округа внутренних войск НКВД от 7-9.04.1939г. "удостоен" высшей меры наказания - расстрела с конфискацией имущества за то, что он, совместно с другими лицами, находясь на ответственных должностях в ГУЛАГе НКВД СССР входили в право-троцкистскую террористическую и вредительскую организацию, где широко проводили установки врагов народа Ягоды и Бермана. Амен.
   СУЛТАНОВ ХАТМУЛЛА АСЫЛГАРЕЕВИЧ (1924- )-член с 1945г, герой Соцтруда, полный кавалер ордена Славы. С 1970г. буровой мастер на нефтепромыслах в Башкирии.
   СУПРУН СТЕПАН ПАВЛОВИЧ (1907-1941)- дважды Герой СССР. В ВОВ сбил 2 самолёта, но погиб в бою с 6-ю самолётами противника.
   СУПРУНОВА ЕЛИЗАВЕТА ПАВЛОВНА ( )- племянница В.Вернадского.
   В 30-е гг. Е.П. помогала Вернадскому в работе, исполняла обязанности секретаря. В 1936г., когда Вернадский находился в заграничной командировке, Е.П.была арестована, осуждена и выслана из Москвы в Биробиджан. По возвращении в Москву он немедленно начал хлопоты по освобождению Е.П. Его усилия оказались напрасным. Скончалась Е.П. в ссылке на руках дочери.
   СУРОВЦЕВА НАДЕЖДА ВИТАЛЬЕВНА (1896-1985)-сотрудник Телеграфного агентства Украины в 1925г. В 1927г. была арестована. Вернулась в Умань после реабилитации через 30 лет. Из её "Колымских воспоминаний": "И я подошла к окну. В предрассветной мгле у тёмной открытой двери морга стояли три грабарки: одна, загруженная, уже отъезжала; вторая,, с серой лошадкой, стояла нагруженная с верхом голыми закостеневшими трупами; третью грузили. Выволакивали трупы из морга и бросали в грабарку.
   С каким-то деревянным звуком мертвецы падали друг на друга. У одного торчавшая рука мешала грузить следующего. Блатной приналёг с матерщиной, рука хрустнула и подалась... Грузили дальше. А лошадь тянулась мордой к стоявшей впереди, уже гружённой, грабарке и глодала торчавшую оттуда ступню...".
   СУСЛОВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ (1902-1982)-госдеятель, дважды Герой Соцтруда.
   После того, как в 1937г. были уничтожены многие партийные руководители, Суслова избирают 1-м секретарём Ростовского обкома партии.
   Примечательно, что одновременно с Сусловым в Ростовской области сменилось и руководство НКВД, начальником которого был назначен В. Абакумов, будущий ближайший приспешник Л.Берии.
   В 1938г. по инициативе Суслова в Ростовской области была "раскрыта" правотроцкистская революционная организация, дело по которой было сфальсифицировано органами.
   Когда его перевели на работу в Ставропольский край, Суслов оживил строительство Невиномысского оросительного канала, согнав на него около 40 000 человек из окрестных деревень. Чтобы так называемые "добровольцы" не разбегались, стройку пришлось окружить колючей проволокой.
   В годы ВОВ был членом военного совета Северо-Кавказского фронта, руководил партизанским движением в крае.
   Сразу после того, как фашисты были отброшены, обнаружились "захоронения" расстрелянных граждан, якобы оставленные немцами. И только в наше время было установлено, что появились они в результате деятельности НКВД в 1937-1938гг. И немалая вина за происшедшее лежит на Суслове, который организовывал одну чистку за другой.
   Следующей его акцией было массовое выселение ногайцев и карачаевцев, в результате которого было депортировано более 60 000 человек.
   Осенью 1944г. Суслов получает назначение в Литву и становится 2-м секретарём ЦК КП Литвы. На нём полностью лежит ответственность за преследования литовской интеллигенции в 1945г. и за массовую депортацию литовцев в районы Крайнего Севера.
   Не менее жестоко Суслов проводил в республике и коллективизацию сельского хозяйства, что привело к новой волне народного сопротивления, жестоко подавленного с помощью НКВД.
   -И лишь в 1946г., после настоятельных просьб 1-го секретаря ЦК А.Снечкуса Суслов был отозван в Москву на повышение.
   С 1947г. - секретарь ЦК партии. В Политбюро ЦК курировал идеологическую работу, был нетерпим к любым проявлениям инакомыслия в сфере общественных наук, культуры и искусства.
   Имеются сведения ("Воспоминания Е.И.Долинского. " Альманах Звенья-1"), что примерно в ноябре 1948г. Суслов обсуждал на встрече в Кремле с руководителями Еврейского Антифашистского Комитета (ЕАК) вопросы создания "еврейской автономии" на территории СССР после того, как было образовано государство Израиль.
   Однако судьба ЕАК уже была решена и все его члены были репрессированы.
   В 1956г. Суслова направляют в Венгрию, где произошло антисоветское восстание.
   Именно по его предложению в страну были введены советские войска и пролита кровь.
   В 1979г. им было санкционировано введение советских войск в Афганистан...
   В 1956г. Суслов вместе с Микояном и Жуковым был направлен в Венгрию для борьбы с контрреволюцией в Венгрию. В 1962г. он и Микоян отбыли в Новочеркасск для ликвидации возникших там демонстраций и забастовок, вызванных повышением цен на мясо-молочные товары и нехваткой продуктов.
   Суслов активно участвовал в составлении тогдашнего проекта третьей Программы КПСС. Выступая с разъяснениями итогов июньского (1957г.) Пленума ЦК или XXII съезда КПСС, Суслов не раз восклицал: "Мы не дадим в обиду нашего дорогого Никиту Сергеевича!". Однако весной 1964г. (а может быть, и ранее) именно Суслов стал вести конфиденциональные беседы с некоторыми членами Президиума ЦК и влиятельными членами ЦК КПСС об отстранении Н.С.Хрущёва от руководства страной и партией. Именно Суслов делал на Пленуме доклад с перечислением всех прегрешений и ошибок Хрущёва.
   В 1967г. Суслов настоял на смещении председателя КГБ В.Семичастного, а вместо него был назначен Ю.Андропов, который до этого работал под руководством Суслова, возглавляя один из международных отделов ЦК КПСС.
   В конце 1969г. Суслов не поддержал уже почти полностью подготовленного проекта реабилитации Сталина в связи с его 90-летием. Однако тот же Суслов фактически руководил разгоном прежней редакции "Нового мира", журнала, который выражал тогда настроения наиболее прогрессивной части советской творческой интеллигенции.
   В личной жизни он был аскетичен, не стремился к постройке роскошных дач, не устраивал богатых приёмов, никогда не злоупотреблял спиртным. Он не особенно заботился и о карьере для своих детей. Его дочь Майя и сын Револий никогда не занимали видных постов. Суслов не имел никаких научных степеней и званий и не домогался их. В 1976г. перенёс инфаркт миокарда. Он уже не мог много работать. По требованию врачей он работал не более 3-4 часов в день.
   После одного внешне спокойного, но крайне резкого разговора у Суслова повысилось кровяное давление и возникло острое нарушение кровообращение в сосудах мозга. Он потерял сознание и через несколько дней скончался. Амен.
   Вот как описаны события этих дней в книге З.Д.Галинкина "Поединки со злом": "...головную боль Андропову доставлял, однако, лишь Суслов. На него в распоряжении Андропова не было компрометирующих материалов... И для его устранения Андропов придумал многоходовую комбинацию. В 1967 году одновременно с назначением Андропова председателем КГБ СССР (вначале КГБ при СМ СССР) по настоянию Брежнева первым заместителем председателя КГБ был назначен Цвигун Семён Кузьмич. Брежнев рассчитывал, что его свояк сможет досматривать за Андроповым. Брежнев поздее даже уровнял их в воинском звании. И Цвигун завёл досье на самого Андропова...
   Андропов знал о болезненной впечатлительности и мнительности Суслова, перешагнувшего 80-летний рубеж, и решил на этом сыграть. Шеф КГБ поручил Цвигуну проинформировать Суслова о ходе следствия, связанного с убийством известной киноактрисы Зои Фёдоровой.
   У неё были похищены драгоценности, которыми интересовалась бриллиантовая мафия. С ней был связан любовник Галины Брежневой - оперный певец Борис Буряце. В расследовании этой трагедии принимал участие и Цвигун. Суслов был ошеломлён не только сообщением о неблаговидных делах окружения генсека, но и миомходом брошенной фразой Цвигуна о том, что им обоим угрожает насильственная смерть. Суслов побледнел и откинулся на спинку кресла. Цвигун вызвал скорую помощь.
   Вскоре на столе Суслова лежала "Правда" с некрологом, потрясшим его: "...Советское государство, - сообщала газета, - понесло тяжёлую утрату. 19 января 1982 года после тяжёлой продолжительной болезни скончался советский государственный деятель, член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, Герой Социалистического труда, первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Семён Кузьмич Цвигун..."...
   Реальным..., остаётся факт убийства Цвигуна. Ему было всего лишь 65 лет, и он продолжал волочиться за красивыми женщинами...
   Возможно внезапная смерть Цвигуна и отправила Суслова на тот свет
   Член ЦК КПСС Г.И.Воронов о Суслове: "...Главное в позиции Суслова - готовность следовать за тем, кто сильнее в данный момент"
   СУХАНОВ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1894-1918)-член с 1913г. -
   Один из руководителей борьбы за Советскую власть на Дальнем Востоке. Расстрелян "контриками". Амен.
   СУХАНОВ (ГИММЕР) НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1882-1940)- политдеятель.
   За революционную деятельность в 1904г. был арестован, но вскоре освобождён.
   В марте 1917г. по рекомендации Ю.Мартова был принят в партию меньшевиков, от лица которой выступал за переход власти к многопартийному правительству.
   К Октябрю отнёсся настороженно. В конце Гражданской войны вышел из партии ЦК меньшевиков на 10 лет тюрьмы.
   В 1935г. сослан, а в 1937г. вновь арестован и позднее расстрелян. Амен. Реабилитирован. Амен.
   В июле 1930г. был арестован и осуждён по делу "Союзного бюро ЦК меньшевиков"
   СУХОВ ПЁТР ФЁДОРОВИЧ (1884-1918)- герой гражданской войны, член с 1914г.
   В 1918г. командир отряда шахтёров, совершивших поход с боями из Кольчугино на Алтай. Был захвачен и расстрелян "контриками". Амен.
   СУХОМЛИНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1848-1926)- генерал от кавалерии. В 1908-09 - начальник Генштаба, в 1909-1915гг. военный министр.
   В 1916г. арестован за неподготовленность русской армии к 1-й мировой войне и в 1917г. приговорён к пожизненному заключению. В 1918г. освобождён по старости; эмигрировал.
   СЫРЦОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (1893-1937) - совдеятель, член с 1913г. Член ВЦИК. Репр.; реаб. Амен.
   СЫСОЕВА ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА (1901-)- эсдечка. Осуждена в Пскове 16.07.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   СЫТИН П.П.
   Генерал-лейтенант, историк, д.и.н., профессор Н.Павленко в интервью газете "Советская культура" от 23.08.1998г. : "...начнём с того, что в суровые годы гражданской войны В.И.Ленин не побоялся призвать на службу в Красную Армию около 60 000 офицеров и чиновников бывшей царской армии... Командующим Южным фронтом был назначен бывший царский генерал П.П.Сытин. В первые же дни революции он перешёл на сторону Советской власти, за что белым командованием был объявлен вне закона.
   29.09.1918г. он прибыл в Царицын вместе с членом РВС К.А.Мехоношиным и командующим 9-й армией А.И.Егоровым. Наутро состоялось заседание РВС Южного фронта, в который, кроме Сытина, входили его помощник К.Е.Ворошилов, И.В.Сталин и председатель Царицынского совета С.К.Минин. На первом же заседании РВС Сытин предъявил свои полномочия, где прямо указывалось, что ему предоставляется полная власть в ведении операций и что в оперативные распоряжения командующего никто не должен вмешиваться.
   Но Сталин, Минин и Ворошилов считали, что операциями фронта надо руководить коллегиально (всем вместе). Мехоношин поехал в Балашов для переговоров с Москвой, а Сталин 1.10.того же года созвал новое заседание РВС. На этом заседании - на третий день пребывания Сытина в Царицыне! - принимается решение об отстранении Сытина от должности командующего и назначении на эту должность Ворошилова.
   Репрессии в отношении военных специалистов по инициативе Сталина, находившегося там, в роли руководителя продовольственного дела на Юге России, приняли широкий размах. Началась террористическая "баржевая политика" - расстрелы военспецов на плавучих баржах-тюрьмах...
   ...Тогда, в 1918г., чудом спасся бывший генерал Снесарев, но все они - и Сытин и Снесарев, и Мехоношин, были репрессированы в 1930г., после процесса над мифической "монархической организацией" военспецов...".
  
   ТАБАЛИН ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ (1899- )- эсер-максималист. Осуждён в Новгороде 30.05.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ТАВРОВСКИЙ ЛЕВ НАУМОВИЧ (1896- )- эсер. Осуждён в Петрограде 13.06.1924г. к 3г. ссылки в Солов
   ТАБИДЗЕ ГАЛАКТИОН ВАСИЛЬЕВИЧ (1892-1959)- поэт Грузии. Покончил жизнь самоубийством. Амен.
   ТАБИДЗЕ ТИЦИАН ЮСТИНОВИЧ (1895-1937)- грузинский поэт.
   Репр.; реаб. Амен.
   К.Чуковский "Дневник": "26 августа 1933г... Во главе угла сидел тамада Т.Табидзе, осоловелый тучный человек, созданный природой для тамадамства... Потом я понял сущность грузинского пира: число тостов равняется числу человек, сидящих за столом, помноженному на число стаканов. Табидзе пил непрерывно - и тосты длились часа 3,5....Табидзе, бывший символист русско-французского толка, осколок великой поэтической эпохи символизма, - и его пьяные стихотворные вопли были в духе 1908- 10гг. Лицом он похож на Оскара Уайльда, оплывшего от абсента...".
   ТАГАНЦЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (1889-1921)- географ, секретарь Сапропелевого (озёрного ила) комитета АН.
   В "честь" него было названо ("таганцевское дело"), "прошумевшее" летом 1921г. в Петрограде ("Петроградская боевая организация", ПБО), по которому расстрелян 61 человек.
   "ПБО" обвинялось в том, что она, вступив в соглашение с бывшим Кронштадтским ревкомом и с группой "Уполномоченные собрания представителей фабрик и заводов г. Петрограда", подготовляла "кровавый переворот, ко времени сбора продналога".
   Главе "ПБО", профессору В.Н.Таганцеву приписывались "подлинные слова": "сжигать заводы, истреблять жидов, взрывать памятники коммунаров". Среди осуществлённых актов ПБО назывались убийство семи человек и поджог первомайских трибун, среди намечавшихся - взрыв центральных складов горючего и убийство Г.Зиновьева, М.Горького, комиссара Балтфлота Н.Кузьмина.
   С 20-х гг. и по сей день существуют две точки зрения на "дело ПБО": - не было никакой боевой организации - она создана следствием и ЧК разгромило реально существующую организацию.
   Это дело - первая крупная карательная акция после объявления НЭПа и, наряду с ликвидацией общественного Всероссийского комитета помощи голодающим, последнее из крупных "дел", находившихся (в какой мере?) под контролем В.Ленина.
   Арестованный Таганцев, под силовым напором следователей, согласился сотрудничать со следствием и назвал фамилии членов ПБО.
   Расстрельный приговор 61 человеку вынесен Петроградской губчека 24 августа. Часть специалистов, арестованных по этому делу, была - по практическим соображениям и в связи с ходатайствами разных лиц - избавлена от казни.
   Дети В.Н.Таганцева, 5-летний Кирилл и 3-летняя Агния, были помещены в два разных детприёмника, а потом взяты на воспитание родственниками.
  
   ТАГАНЦЕВ Н.С. ( )-академик РАН.
   В период 1918-1923г. побывал под арестом.
   ТАГИРОВ АФЗАЛ МУХИТДИНОВИЧ (1890-1938)- башкирский писатель. Репрессирован. Амен.
   ТАИРОВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1885-1950) - н.а. РСФСР. Реформатор теаа. Организатор (1914г.) и руководитель Камерного театра.
   Б.М.Филиппов "Записки "домового": ".. .Наша беседа продолжалась около двух часов. Алиса Георгиевна (жена Таирова, актриса Коонен) рассказала о том, что художник Рындин хлопочет о передаче в бахрушинский музей всего архива Камерного театра, макетов и эскизов...
   Здесь же я впервые узнал о последних днях Таирова и тяжёлом процессе его болезни, начавшейся за полтора-два месяца до наступления конца.
   Слух о предстоящем закрытии Камерного театра мгновенно разнёсся по Москве. К этому времени уже был опубликован приказ о назначении нового руководства вновь формируемого Театра имени Пушкина.
   Зрительный зал был переполнен... Алиса Коонен вела свою роль с беспредельным вдохновением. По окончании долго не умолкали бурные аплодисменты, и много раз раскрывался занавес. Участники спектакля прощались с публикой, которая горячо их приветствовала, стоя аплодировала Коонен и упорно вызывала на сцену Таирова. Но в этот вечер он не выходил из своего кабинета...
   Вначале после закрытия театра Таиров бодрился и старался вселить это же настроение в Коонен. Но вскоре он впал в состояние апатии. Начал заговариваться. Волновался: как ремонтируют театр? Ходил по тверскому бульвару и беспокойно заглядывал в окна театрального здания.
   В один из таких дней его встретил на Тверском бульваре артист Г.И.Бударов. На этот раз Таиров был относительно спокоен. Перекинувшись несколькими словами, собеседники разошлись, но через полчаса Бударов вновь увидел Таирова, плотно прижавшегося лицом к дереву. Он упорно смотрел в одну точку, в направлении театра, из глаз его обильно текли слёзы. В этот момент с фасада здания снимали вывеску Камерного театра.
   Болезнь Таирова стала быстро прогрессировать... Вскоре его речь стала бессвязной. Больного пришлось отправить в психиатрическую лечебницу. Там, на приёме у профессора Гиляровского, он неожиданно для Коонен подробно и разумно рассказал обо всём, что было на заседании Комитета по делам искусств, когда решался вопрос о закрытии Камерного театра.
   Вслед за коротким прояснением сознания болезнь вновь начала прогрессировать и привела Таирова к трагическому концу...".
   В 1949г. эксперименты Таирова были насильственно прерваны, режиссёра отстранили от руководства театром и лишили права выступать на сцене. А вскоре прекратил существование и сам камерный театр.
   Таиров не смог жить без любимого дела и менее чем через год после случившегося умер. Амен.
   ТАЛАЛИХИН ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ (1918-1941)-Герой СССР.
   7.08.1941г. одним из первых применил ночной таран. Сбил 5 или 6 самолётов фашистов и сам погиб под Москвой. Амен.
   "Талалихинцев" (таран в воздухе) за ВОВ было 609 человек. Половина лётчиков уцелела. По данным А.П.Коваленко, систематизирующего такие данные, более 100 лётчиков до подвига Талалихина стали "талалихинцами". Только в первый день войны, 22 июня, было совершено 20 воздушных таранов (Талалихин - в августе).
   ТАЛЫБОВ МИТАЛИН ( САБИР) ( ) - чекист, устроившийся поваром к президенту Афгагистана Х,Амину и пытавшийся его отравить 13.12.1979г.
   ТАЛЬ (КРИШТАЛ) БОРИС МАРКОВИЧ (1898-1938)-член КПСС с 1918г., главный редактор газеты "Известия" с августа 1936 по сентябрь 1937г.
   17 декабря 1937г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление "О засорённости аппарата редакции "Известий", после чего был учинён второй за последние полтора года разгром газеты. Первый произошёл в августе 1936г., когда вместо снятого со всех постов Н.И.Бухарина на "Известия" "был поставлен" Б.М.Таль - зав. Отделом печати и издательств ЦК ВКП(б).
   "Строго секретно.т.т. Мехлису, Маленкову, Ежову.
   Выписка из протокола N56 заседания Политбюро ЦК ВКП(б).
   Решение от 17.12.1937г.
   О засорённости аппарата редакции "Известий"
   1.Аппарат редакции "Известий", в течение ряда лет являвшийся объектом троцкистско-бухаринского вредительства, продолжает находиться в тяжёлом состоянии и до конца ещё не очищен от радековско-бухаринских и талевских корешков.
   2.Снять с работы секретаря редакции Кривицкого Р.Ю., как не внушающего политического доверия. Отстранить от работы в "Известиях" Кутузова-Голенищева Д.И. (с передачей дела в ЕСКВД), Логинову Е.Н., Волгина М.Г. и Копелевича В.Я.
   3.Поручить Отделу печати до конца очистить аппарат редакции "Известий" от политически сомнительных элементов и направить в газету группу политически проверенных работников.
   4.Поручить Отделу печати не позднее чем через две декады представить на утверждение ЦК состав редколлегии "Известий".
   5.Обязать Отдел печати проверить состав работников издательства "Известий".
   Секретарь ЦК".
   Это постановление было принято на основании записки Л.Мехлиса:
   "В течение последних лет аппарат редакции газеты "Известий" являлся убежищем для троцкистско-бухаринских шпионов. Предпринятая Талем "чистка" бухаринского наследства в газете (её осуществляли талевские молодчики из Отдела печати - Мишурис и Левин, недавно снятые ЦК с работы) преследовала, как сейчас установлено, лишь одну цель: под флагом укрепления аппарата редакции расставить на руководящих постах газеты троцкистских и иных шпионов. Установив личную монополию на приём и увольнение работников "Известий", Таль успел устроить в редакции таких явных врагов народа, как Ковальский, Канторович, Мускин и Товаровский, вскоре арестованных органами НКВД. Дойдя до крайней наглости, Таль направил в редакцию своих трёх близких родственников - зятя, сестру и брата жены.
   После указания Отдела печати член редколлегии "Известий" тов. Селих изгнал из аппарата 26 человек. Среди них оказались: шпион Шмидт - заведовал отделом культуры; связанная со шпионами Маркович - пом. зав. отделом кадров; связанный со шпионами Цецорин - литературный работник; человек тёмный и политически сомнительный Семичастный - пом. редактора по кадрам и др. И т.д., и т.п.
   Далее перечисляются радеко-бухаринские "корешки", которые "окопались" в газете: Кутузов-Голинищев Д.И., Логинова Е.Н., Белявский П.И., Ландау A.M., Фридлянд С.С., Горелик И.Г., Венгерова М.С., Асушкин И.А., Гридин В.И., Кальм (Кальмеер), Крауз Д.С., Литиниский Г.М., Величко Е.А., Гущо С.Э. и талевские "корешки": Волгин М.Г., Шпигельглас, Августанов С.А. и др.
   Все эти лица были репрессированы и реабилитированы. Но кто их сейчас вспоминает!?...
   Конечно, нынешняя Российская Федерация просто обязана подготовить и издать большим тиражом, в подобающем формате, мемориальную "Книгу памяти невинно уничтоженных и покалеченных в период правления коммунистов" и обеспечить ею все библиотеки страны, включая школьные, а так же открыть сайт в Интернете со свободным доступом.
   В данном случае явно прослеживается сталинская политика расправы с неугодными людьми ( в основном "малого народа") "представителями" этой же национальной принадлежности.
   ТАЛЬКОВ ИГОРЬ ( ) - певец. Был убит во время концерта из-за несоблюдения регламента выступлений!.
   ТАМАРИНА РУФЬ ( )- поэтесса, участница ВОВ. В 1954г. отбывала заключение в кенгирском Степлаге, где написала такие стихи после подавления забастовки з\к:
   "Мы сорок дней встречались наяву,
   И вы тогда воочию узнали,
   Как выгляжу и чем и как живу,
   Все радости узнали и печали".
   ТАМРУЧИ ВЛАДИМИР (?-1950) - генерал-лейтенант танковых войск, расстрелян за измену родине в составе целой группы генералов в 1950г.
   ТАРАБУКИН СТЕПАН КУЗЬМИЧ (1878- ) - эсер. Осуждён в Новониколаевске (Новосибирск) 13.07.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ТАРАСОВ БОРИС ФАВСТОВИЧ (1872- )- эсер. Осуждён в Чите 5.01.1923г. к 5г. ссылки в Соловки.
   ТАРАСОВ-РОДИОНОВ АЛЕКСАНДР ИГНАТЬЕВИЧ (1885-1938) -писатель, член с 1905г. Репр.;реаб., но посмертно. Амен.
   ТАРАСЮК ( )-анархист. Осуждён к 2г. ссылки в Холмогоры 4.01.1922г. и Пертоминск.
   ТАРКОВСКИЙ АНДРЕИ АРСЕНЬЕВИЧ (1932-1986)- кинорежиссёр, н.а.РСФСР. Поставив ряд знаковых картин в СССР, в 1984г. был лишён советского гражданства и остался работать за границей. Сняв свою последнюю картину "Жертвоприношение" на евангельский сюжет о человеке, поливавшем засохшее дерево, Тарковский вскоре после триумфального показа фильма на кинофестивале в Каннах, скончался. Амен.
   ТАРЛЕ ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ (1875-1955)-историк, академик. Репрессирован в 1930-1934гг. Получил 3 Госпремии в 1942, 43, 46гг. 28 января 1930г. по "делу Академии Наук" были арестованы два академика - Е.В.Тарле и Н.П.Лихачёв. Тарле не любил открывать эти страницы своей биографии, но известно, что он винил в своих злоключениях Покровского, который испытывал к Тарле личную неприязнь. М.Н.Покровский давно обвинял его в антимарксизме, антантофильстве, пропаганде русского империализма. В феврале 1928г. он писал Бухарину по поводу одного из выступлений Тарле на историческую тему: "Надо бы его смазать хорошенько, чтобы восчуствовал, что его не выслали из СССР не за его добродетели, а по неизречённой милости Советской власти".
   Тарле допрашивался и давал собственноручные показания свыше 70 раз. Некоторые его рукописи были похожи на научные работы. Своё участие во "Всенародном союзе борьбы" Тарле вначале отрицал, затем то "признавался", то отказывался от своих показаний. В августе 1931г. выслан на 5 лет в Алма-Ату. В 1933г. возвращён в Ленинград; восстановлен в АН только в 1938г.
   К.Чуковский "Дневник": "10 января 1955г. Умер Тарле - в больнице - от кровоизлияния в мозг. В последние три дня он твердил непрерывно одно слово - тысячу раз (?).. .Я посетил его вдову, Ольгу Григорьевну. Она вся в слезах, но говорит очень чётко: "Он вас так любил...Я была при нём в больнице до последней минуты. Лечили его лучшие врачи - отравители. Я настояла на том, чтобы были отравители. Это ведь лучшие медицинские светила: Вовси, Коган...".
   ТАРЛОВСКИЙ ГЕРАСИМ ОСИПОВИЧ (1897- )- анархист.
   Осуждён в Москве 29.01.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ТАРХАНОВ ОСКАР СЕРГЕЕВИЧ (1901-1938)- публицист, член с 1917г.
   В 1921-1924гг. секретарь ЦК РКСМ. Реп.; реаб. Посмертно. Амен.
   ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА (1897-1918)-великая княжна. Расстреляна. Амен.
   К.Чуковский "Дневник" "14 марта 1928г. Да, когда расстреляли царя и его семью, всё их барахло было привезено в Кремль в сундуках - и разбирать эти сундуки была назначена комиссия: Покровский, Сосновский и я (Д,Бедный). И вот я там нашёл письмо Татьяны, великой княжны - о том, что она жила с Распутиным".
   ТВАРДОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВИЧ (1910-1971)-поэт. Главный редактор журнала "Новый мир" в 1950-1954, 1958-1970гг. В этом году вновь снят с должности, а сама редакция разогнана. Член с 1940г. 3 Госпремии, Ленинская премия.
   Отец, Трифон Гордеевич, на деньги, принесённые ремеслом кузнеца, купил участок земли, крестьянствовал, но в 30-е гг. был раскулачен и выслан из деревни.
   К.Чуковский "Дневник": "23 марта 1954г. Встретил Федина на улице. Он рассказывает о Твардовском. Тот приезжал к нему с Сергеем Смирновым - стеклянно-пьяным, выпил ещё графинчик - и совсем ослабел. Еле-еле заплетающимся языком прочитал новую вещь - "Тёркин на небе" - прелестную, едкую".
   "3 декабря 1957г. Твардовский подвёл меня ужаснейшим образом. Он упросил меня сделать содоклад о Маршаке на 20-25 минут. Я возился с этим содокладом 2 недели.. .и вдруг у Твардовского начался запой - он даже не пришёл на юбилей...".
   "28 августа 1961г... Твардовский бодр, душевно приподнят, изумительно прост. Заговорили о романе Федина "Костёр" - "Чистописание"..., Паустовский - мещанин, влюблённый в красивость. Его автобиография - ложь.. .В Переделкино умирание талантов: Леонов - бывший талант, Федин - бывший талант, Тихонов, Всеволод Иванов. И вот ещё Соболев. - Как должно быть ему страшно проснуться ночью - и вспомнить, что он - Соболев". Очень ругает Сергея Михалкова. "Ведь уже седой, а такой мазурик........ Поезжайте по России - во всех книжных киосках найдёшь нераскупленным роман Леонова "Русский лес". А его - о Толстом жульничество. Ни одной мысли - одни вензеля. А начальство не видит, что это пирог с нетом (?) и он продал эту чушь за 10 000 р. - она вышла брошюрой. - Ведь читать невозможно - смехота...".
   "9 апреля 1962г. Сейчас был у меня Твардовский. Поразительный человек. Давно уже хотел бы уйти из "Нового мира". "Но ведь если я уйду, всех моих ближайших товарищей по журналу покроет волна"... "Рассказывал о Кочетове, что ему кричали "Долой!", а в газетных отчётах это изображено, как "оживление в зале"...Говорил о черносотенцах и подонках: " они вовсе не так сплочены - охотно продают друг друга, и притом все как один бездарны...Говорил об Эренбурге - о его воспоминаниях. "Он
   при помощи своих воспоминаний сводит счёты с правительством - и всё же первый назвал ряд запретных имён, и за это ему прощается всё. Но намучились мы с ним ужасно".
   "14 апреля 1962г. воскресенье. Твардовский сидит с компанией в холле: Я проходя говорю: "Совет старейшин". Он отзывается: Совет Курейшин".
   "20 июля 1966г. С Солженицыным снова беда. Твардовский, который до запоя принял для "Нового мира" его "Раковый корпус", - после запоя отверг его самым решительным образом". "26 декабря 1967г. Встретил сегодня Залыгина, который сказал, что в 12-ой книге "Нового мира" - повести "Раковый корпус" не будет. Перенесли на 1-ю книгу".
   "14 сентября 1969г. Вчера вечером, когда мы сидели за ужином, пришёл Евтушенко с замученным неподвижным лицом...- "Мне нужно бросать профессию. Оказывается, я совсем не поэт. Я фигляр, который вечно чувствует себя под прожектором. - Всё это мне сказал вчера Твардовский. У него месяцев 5 лежала моя рукопись "Америка" Наконец он удосужился прочитать её. Она показалась ему отвратительной. И он полчаса доказывал мне - с необыкновенной грубостью, что всё моё писательство - чушь".
   А.Твардовский. Из рабочих тетрадей ("Знамя", 1989, N7): "20.05.1957г. Думал найти последнее письмо Фадеева ко мне...Всё это уже прошлое. Разрыв, объявленный им в этом письме, совершился гораздо ранее. Последние годы я уже только сохранял форму вежливости в отношении старой дружбы, а её уже не было, и была ли доподлинно, - трудно сказать. От меня он ушёл раньше, чем от всех нас, а я от него ещё раньше. И теперь мне только страшно жалко его по-человечески, хотя ни в чём не могу себя попрекнуть... Конечно, да, если б я мог предполагать этот его конец. Я бы всем поступился, чтобы спасти его. Но это не было бы искренним душевным порывом, возмещающим понесённую ранее утрату".
   Е.Долматовский "Очевидец" ("Октябрь" N5-1995): "...Военные журналисты только отписываются в редакции, а постоянно находятся в войсках, на фронте. Неужели меня заставят сидеть в Воронеже, как приказал начальник Главпура? Меня поселили в одном музыкальном классе с Александром Твардовским, и я поведал ему, что оставлен на положении заложника. Он весело сказал:
   - Ты хочешь на фронт, в дивизию, в танковую бригаду? Есть лёгкий способ туда попасть. Скажи только нашему редактору, что не любишь быть под огнём, хочешь сидеть в Воронеже и сочинять стихи. Он тут же распорядится отправить трусоватого сочинителя в самое пекло. Только не просись в огонь, он ещё подумает, что ты хочешь перебежать к противнику!..
   Я воспользовался советом Твардовского - и тут же выехал в дивизию полковника Родимцева, только что ставшего генералом...
   .. .Мы рассказали о ранении товарища (Савва Голованивский), как о весёлом приключении. Я даже сочинил песенку:
   Привёз я бессмертного Савву с разгромленной левой ногой, Но он обещает на славу Писать научиться другой.
   Я спел эту глупую песенку товарищам. Улыбнулись все, кроме Твардовского. Он даже рассердился на меня: по такому поводу шутить нехорошо... Впрочем, сам Александр вёл в газете юмористический отдел и писал даже ернические и весёлые куплеты на самые разные темы, по всяким поводам, под разными псевдонимами. Так что, осуждая меня, он противоречил сам себе. Он принялся защищать Савву, как бы от моего нападения. Между прочим, Голованивского А.Т. недолюбливал, не раз адресовал ему недобрые колкости, и в нашем общежитии подчас вызревали грозовые разряды ссоры.
   Не от себя ли он защищал Савву таким вот странным способом, укоряя меня?
   Характер у него был сложный, противоречивый, он спорил сам с собой, осуждал недостатки, подмеченные и разгаданные в себе и других.
   Но я не хотел бы, чтобы нарисованный мною портрет Твардовского остался мрачноватым. Он умел быть и приветливым, и радушным, весёлым и даже смешливым, однако общающиеся с ним товарищи знали, что барометр его погоды неровен, стрелка может неожиданно повернуть на "бурю" и на "пасмурно"...
   Как очевидец могу сказать, что Василий Тёркин не сразу получил всенародное признание...Потом все спохватились: Тёркин, выросший из лубка, оказался самостоятельнее, мудрее, острее, честнее...
   При нас, обитателях аудитории воронежского музыкального училища, Твардовский сочинял первые главы "Василия Тёркина"...
   ...Не на долго возвращаясь в свою редакцию, я оказывался в родной писательской среде. Я знавал Твардовского ещё десятилетия, но никогда не видел его таким дружественным, таким сердечным, таким внимательным к товарищам, как в Воронеже.
   ...После Воронежа мы пережили короткую и ненадёжную радость наступления близ Харькова и тяжелейшее поражение, не меньше, чем под Киевом в 1941 году. Хорошо, что Твардовского уже перевели от нас на Западный фронт, не то и он рисковал попасть в переплёт...".
   ТЕЛЕГИН КОНСТАНТИН ФЁДОРОВИЧ (?) ( )-генерал-лейтенант.
   Из письма Телегина Молотову (ноябрь 1952г.) из лагеря:
   В июне 1947г "я уволен из армии за допущенную ошибку в награждении орденом т. Руслановой. А через неделю, 22 июня, я вместе с Жуковым Т.К. был вызван в ЦК КПСС, где эту самую ошибку Жукову был объявлен выговор, а я был исключён из партии... Арестован 24 января 1948г. без предъявления ордера и доставлен в Москву, во внутреннюю тюрьму МГБ. Здесь с меня содрали мою одежду, часы и пр., одели в рваное, вонючее солдатское обмундирование, вырвали золотые коронки вместе с зубами... Оскорбляя и издеваясь, следователи и руководство МГБ требовали от меня показаний о "заговоре", якобы возглавлявшемся Жуковым Г.К., Серовым И.А. и мною, дав понять, что они также арестованы...
   26 февраля 1948г. я был спешно переброшен из внутренней тюрьмы МГБ в Лефортовскую тюрьму и в тот же день ДВАЖДЫ был подвергнут чудовищному, зверскому избиению резиновыми дубинками следователями Соколовым и Самариным. Эти истязания продолжались ежедневно до 4 марта 1948г. (8 дней подряд: год - високосный). У меня вырваны были куски мяса (свидетельства этому у меня на теле)... Единственным моим желанием и просьбой к палачам было, чтобы они скорее убили меня, прекратили мои мучения.
   Я терял рассудок, я не мог выносить больше пыток. Палачи, истязая меня, садились мне на голову и ноги, избивали до невменяемости, а когда я терял сознание - обливали водой и снова били, потом за ноги волокли по каменному полу в карцер, били головой о стену, не давали лежать, сидеть я не мог, в течение полугода я мог только стоять на коленях у стены, прислонившись к ней головой. Меня морили голодом, мучили жаждой, постоянно не давали спать - как только я засыпал, мучители начинали всё сначала.
   Я даже забыл, что у меня есть семья, забыл имена детей и жены... Следствие умышленно исказило и извратило смысл моих показаний, в результате чего получилось обвинение на лиц, которыми МГБ интересовалось.
   Ещё за две недели до моего ареста, в моё отсутствие, органами МГБ, при личном участии министра Абакумова, было незаконно изъято и вывезено абсолютно всё имущество нашей семьи и, видимо, тогда же разбазарено...Всё, что было приобретено семьёй за 30 лет её существования, записали как "трофейное, награбленное" в Германии.. .Я потребовал приложить к делу имевшиеся в актах описи 44 счёта и квитанции, но следствие ОТКАЗАЛО и, желая оставить это обвинение во что бы то ни стало в силе, УНИЧТОЖИЛО ИХ, оставив в деле только акт об уничтожении этих оправдывающих меня документов...
   Вячеслав Михайлович!
   Уничтоженный морально, искалеченный физически, я кричу об этой исключительной ошибке, несправедливости и беззаконии, допущенных МГБ, судом, прокуратурой... Я безгранично верю своему ЦК и Великому Вождю И.В.Сталину и с этого пути не сойду до конца жизни...".
   В этом и состоял тот ужас, что даже такие стойкие и заслуженные люди, как К.Ф.Телегин (да и Г.К.Жюков и многие др.), находясь в руках государственных палачей, продолжал верить в Сталина и в якобы социалистическую (справедливую) систему правления, не понимая подоплёки событий.
   Телегин в июле 1953 г. был полностью реабилитирован, восстановлен в своей же предательской партии и в армии. Насчёт возврата "награбленного, трофейного" имущества нигде ничего не сообщается.
   ТЕЛЯТНИКОВ ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ (1851- )- начальник военизированной пожарной части МВД СССР по охране Чернобыльской АЭС, Герой СССР после геройского участия в ликвидации аварии АЭС. Член КПСС с 1981г
   ТЕНДРЯКОВ ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ (1923-1984)-писатель, член КПСС с 1948г.
   ТЕОДОРОВИЧ ИВАН АДОЛЬФОВИЧ (1875-1937)-совдеятель, член с 1895г. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репр.; реаб., но посмертно. Амен.
   Телеграмма: Москва, Кремль. Ленину, Свердлову.
   В марте 1919г. в Сенгилеевском уезде Симбирской области вспыхнуло восстание крестьян... Восстание вызвано "безобразной деятельностью местных организаций, как советских, так и партийных...При взимании чрезвычайного налога применялись пытки вроде обливания водой людей и замораживания... При реквизиции скота отнимали и последних кур... Представитель уездного комитета партии участвовал, будучи членом ЧК, в десятках избиений арестованных, в дележе конфискованных вещей и прочее.
   Партийная организация была тёплой компанией грабителей, разбойников- белогвардейцев. Необходимо образование следственной комиссии с представителями ЦК и ВЦИК для обследования всех советских и партийных организаций Симбирской губернии. Виновники должны быть беспощадно наказаны.
   Зав. политовост Теодорович, член РВС Востфронта С.Гусев.
   ТЕР-ВАРТАНЯН Б. ( )- дашнак. В октябре 1923г. досрочно освобождён из Соловков.
   ТЕРЕГУЛОВ ОСМАН НИГМАНТУЛОВИЧ (1898- )- б\п. Осуждён в Хиве в декабре 1922г. к 3г. в ссылку в Кемь, а затем - в Мценск.
   ТЕРЕШКОВА ВАЛЕНТИНА ВЛАДИМИРОВНА (1937- )- первая женщина- космонавт, генерал-майор, Герой СССР, общественный деятель. В числе первых 5 кандидаток были: Валентина Понаморёва, ирина Савельева, Татьяна Кузнецова и жанна Еркина.
   Достижения Т. в подготовке к полёту на фоне остальных девушек были более, чем скромные: 163 прыжка с парашютом, всего лишь 1-й разряд по парашютному спорту, заочное обучение в техникуме лёгкой промышленности. Зато степень её политической грамотности сомнений не вызывала: с 11.081960г. она - освобождённый секретарь комитета ВЛКСМ комбината "Красный Перкоп".
   По состоянию здоровья Т.. в последовательности допуска к полёту находилась на 5 месте из 5 возможных. И тем не менее, Хрущёв санкционировал её полёт, который дважды откладывался из-за "несвоевременных" менструаций.
   Любопытно, что Терешкова стала и первым человеком, полетевшим в космос без специальной лётной подготовки.
   ТЕРМЕН ЛЕВ СЕРГЕЕВИЧ (1896-1993) - инженер, музыкант, изобретатель. Подвергался репрессиям, но "удачно" выжил.
   ТИМИРЯЗЕВ КЛИМЕНТ АРКАДЬЕВИЧ (1843-1920)-один из первых пропагандистов дарвинизма в России, академик.
   Профессор МГУ (1878-1911), из которого ушёл в знак протеста против политики министра просвещения Л.А.Кассо.
   Говорят, что Тимирязев горячо приветствовал Октябрьский переворот, считая, что вот теперь-то он сможет свободно осуществить свои идеи.
   В 1920г. учёный выпустил книгу "Наука и демократия", в которой утверждал, что настоящий научный прогресс возможен только в демократическом обществе. Этим идеям, по большому счёту, так и не удалось сбыться, по крайней мере, на родине.
   ТИМОФЕЕВ-РЕСОВСКИЙ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1900-1981)-генетик.
   В 1925г. был командирован СНК на работу в Германию, где возглавил отдел в Институте мозга.
   В 1937г. отказался вернуться в СССР. В 1946-1954гг. осуждён как невозвращенец. В 1992г. реабилитирован.
   С 1955г. работал в Институте биологии Уральского филиала АН СССР, а затем (1964-1969) в Институте медицинской радиобиологии АМН СССР.
   Герой романа Д.А.Гранина "Зубр".
   Из интервью Ирины Ришиной с Д.Граниным (ЛГ N22-1987): "В семье Тимофеевых были ещё 4 брата и только одна сестра. Все братья были людьми незаурядных способностей. Двое, Владимир и Дмитрий, погибли в период культа личности, двое других плодотворно работали: Виктор - "соболятник" и Борис - в кинохронике, были энергичны, обаятельны, остроумны и очень самобытные....Был арестован брат его жены Елены Александровны... Некоторые читатели выражают удивление: как Зубр мог остаться в Германии? Они не учитывают этих обстоятельств, и того, что у нас с Германией тогда официально вроде бы были добрые отношения. Вот, например, в то время в Воронеже в наших лётных школах обучались немецкие лётчики. Гудериан тоже учился у нас...
   ...В нашем отношении к эмигрантам надо ещё учитывать психологию людей науки: главное для него, учёного, одержимого поиском, захваченного какой-то идеей, чтобы ему хорошо работалось, чтобы была необходимая лаборатория и чтобы что-то получалось"...
   ТИМОШЕНКО СЕМЁН КОНСТАНТИНОВИЧ (1895-1970)- маршал, дважды Герой СССР. Участник Гражданской войны. В советско-финляндскую войну 1939-1940гг. командовал войсками Северо-Западного фронта, прорвавшего "линию Маннергейма" с большими потерями.
   "НГ" от 2.06.2003г. А.Меленберг "Почему Пришибеевы главнее Турбинных?":
   "...Впереди располагалась тщательно укреплённая финнами линия Маннергейма. Тимошенко, не мудрствуя лукаво, приказывает взять её прямой атакой. 5-я рота 157-го полка полностью ложится перед дотами. Подходит эшелон с новыми бойцами. Отдаётся команда: "Вы - 157-й полк, 5-я рота. Приказываю, вперёд!". Снова солдаты и офицеры почти полностью лежат перед дотами. Подходит новый эшелон. "Вы - 157-й полк, 5-я рота. Приказываю, вперёд!". Опять все лежат. Подходит новый эшелон. "Вы..." - и опять... Наконец на исходе второго дня атак кто-то из окружения Тимошенко не выдерживает: "Мы уже 27 000 положили. Надо же что-то делать!". На что тот бросает: "Народу в России много"...
   В 1940-1941гг. (до июля) - нарком обороны СССР. Затем командовал несколькими фронтами и ВО.
   ТИМОШЕНКО СТЕПАН ПРОКОФЬЕВИЧ (1878-1972)- инженер.
   Родился в селе Шпотовка Сумской области, а умер в городе Вуппертале, что в Германии.
   Окончил петербургский институт путей сообщения и с 1903 по 1906г. там преподавал. С 1907 по 1911г. профессор Киевского политехнического института, с 1912 по 1917гг. - профессор институтов в Петербурге.
   В 1920г. эмигрировал в Югославию, а затем в 1922г. в США, где преподавал в университетах разных городов. В 1960г. переехал в ФРГ.
   М.Рейтман "Знаменитые эмигранты России": "...Но в 1910 году не хватило и этой гигантской (15%) нормы. Молодой профессор и слышать не хотел, ни о каких нормах, считая их оскорбительными для коренного населения Украины.
   Ослушание уже тогда каралось в России сурово. Тимошенко был изгнан с должности с "волчьим билетом", без права работы в правительственных учреждениях. Отобрана была и казённая квартира. Встал вопрос о хлебе насущном и для самого профессора, и для двух его маленьких дочерей...Помогли коллеги, присудив ему Всероссискую премию имени А.Журавского".
   ТИМКОВСКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (1880- )- анархист. Осуждён в Благовещенске 21.09.1923г. к 2 г. ссылки в Соловки.
   ТИТОВ ГЕРМАН СТЕПАНОВИЧ (1935- )-генерал-полковник, лётчик-комонавт вторым поднявшийся в космос в 1961г., Герой СССР, член с 1961г.
   ТИТОВ ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (КУДРЯВЦЕВ АЛЕКСАНДР ИГНАТЬЕВИЧ) (1886-1919)- член с 1912г. Убит анархистами. Амен.
   ТИХОН (в миру БЕЛАВИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ) (1865-1925)- патриарх Московский и всея Руси с 1917г.
   Вначале патриарх резко и откровенно выражал своё мнение по всем важнейшим политическим вопросам: в частности, он осудил расстрел Николая 11, Брестский мир, казни и расстрелы, которые устраивали большевики.
   В годы Гражданской войны призывал к прекращению кровопролития. Выступил против отделения церкви от государства и об изъятии церковных ценностей.
   В 1922г. по обвинению в антисоветской деятельности арестован. В 1923г. призвал духовенство и верующих к лояльному отношению к советской власти; выпущен из тюрьмы и находился под домашним арестом.
   В декабре 1924г. на патриарха было совершено покушение, инсценированное как хулиганское нападение с ограблением... Убийцы не застали патриарха и застрелили только его келейника.
   7 декабря 1925г. Тихон скончался в больнице от сердечного приступа. Амен.
   Канонизирован РПЦ.
   ТИХОНОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1947- )- з.м.с., член с 1976г. Чемпион 4-х Олимпийских игр (1968, 1972,1976,1980), неоднократный чемпион мира, Европы, СССР по биатлону.
   ТИХАНОВИЧ Н.Н. ( )-начальник геологического отдела Ухтпечлага. Арестованный 18 ноября 1928г., он сидел в Бутырской тюрьме и в октябре 1929г. прибыл вместе с другими заключёнными в Чибью, где начали разрабатывать нефтяное месторождение.
   ТИХОНОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ( ) - председатель СМ СССР.
   Н.Г.Егорычев. член ЦК КПСС о Т.: "...Брежнев...добился назначения председателем СМ СССР Т., человека лично ему преданного, но недостаточно компетентному для столь высокой должности".
   ТИХОНРАВОВ МИХАИЛ КЛАВДИЕВИЧ (1900-74) - конструктор, Герой Соцтруда, Ленинский лауреат. Занимался ракетами на жидком топливе ещё в 1930-х годах. Когда же он узнал, что немцы в этом деле продвинулись гораздо дальше, то написал письмо Сталину, подробно описав свой проект и высказав пожелание заняться этой идеей вплотную. Вождь этим заинтересовался, и вскоре КБ Т - Чернышёва создало проект ракеты ВР-190, предполагавший полёт двух космонавтов на высоту 190 км. По предложению Сталина ракету хотели назвать "Победа", а одним из космонавтов должен был стать сын вождя Василий Сталин.
   ТКАЧЕНКО ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ (1901-1926)- член КПСС с 1918г. Участник революционных событий в России, Бессарабии и Румынии. Убит румынской охранкой (сигурианцей). Амен.
   ТОГОЕВ ДАНИИЛ НИКОЛАЕВИЧ (1891-1939)- совдеятель, член с 1917г. С 1934г. председатель Северо-Осетинского облисполкома. Репр.; реаб. Амен.
   ТОКОМБАЕВ ААЛЫ ( )- киргизский поэт.
   "Просидел" "всего" " года.
   Из эссе С.Липкина "Бухарин, Сталин и "Манас" ("Огонёк" N2-1989г.): "...Он (Токомбаев) мне рассказывал, когда вышел на волю, что тюрьма битком набита колхозниками, неграмотными, не понимающими по-русски чабанами, не понимающими, чего от них хотят. Их взяли потому, что они состояли в родстве с арестованными руководителями республиканского и районного масштаба. А в Киргизии родовые связи сильны и поныне, каждый киргиз знает, к какому роду он принадлежит.
   Следователи принуждали чабанов, хлопкоробов, свекловодов признаться в том, что они троцкисты, зиновьевцы, бухаринцы, их били, и они признавались, не понимая, что означают эти слова".
   ТОЛМАЧЁВ НИКОЛАИ НИКОЛАЕВИЧ (1922-1981)- лётчик, лесовод.
   3 мая 1942г. на 28-м боевом вылете был подбит, попал в плен. Сумел бежать на третий раз, попал к партизанам, воевал. Весной 1944г. был отправлен в тыл и арестован ОКР СМЕРШ 3-й ударной армии. Возили по тюрьмам, около месяца таскали на допросы. И лишь в конце 1945г. вернулся в лётную часть.
   ТОЛСТОЙ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1882-1945) писатель, граф. 3 Госпремии?
   В апреле 1919г. эвакуировался из Одессы в Стамбул, в 1921г. переехал в Берлин и в 1923г. вернулся в Россию.
   В 1930-е гг. по прямому заказу властей написал первое произведение о Сталине - повесть "Хлеб (Оборона Царицына)", которая целиком подчинена сталинским мифам о Гражданской войне.
   Его склонность следовать политической конъюнктуре вызывала презрительное отношение А.Ахматовой, М.Булгакова, О.Мандельштама.
   К.Чуковский послал Толстому в Париж частное письмо, в котором резко отозвался о некоторых российских писателях. Толстой неожиданно опубликовал это письмо на страницах "Литературного приложения" к газете "Накануне" (1922, 4 июня). Это задело и обидело тех, о ком нелестно высказался Чуковский. М.Цветаева тотчас напечатала свой протест, где были такие слова: "Алексей Николаевич, есть над личными дружбами, частными письмами, литературными тщеславиями - круговая порука ремесла, круговая порука человечности (...) не жму руки Вам. Марина Цветаева". ("Голос России", Берлин, 1922, N983).
   В разгар "кировского потока" Толстой писал жене: "...в связи с тем, что из Ленинграда столько теперь высылают, думаю. Что мне благоразумно подождать числа до 20-25 здесь. Меня же замучают звонками и просьбами. Лучше такое острое время просидеть здесь, в горках. Правда?" (письмо от 8 марта 1935г.)
   Толстой входил в состав комиссии по расследованию расстрела польских офицеров в Катыни, настаивал на том, что их уничтожили немцы.
   ТОЛСТОЙ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (1828-1910)-писатель, граф.
   Осенью 1856г. Толстой выходит в отставку с военной службы и полностью посвящает себя литературному труду.
   В 1862г. он женится на дочери московского городского врача Софье Андреевне Берс, которая становится матерью его 14-ти детей (!).
   К.Чуковский "Дневник": "24 марта 1955г... Я целый день читал дневник Льва Толстого 1854-1967гг. - поразила меня ёмкость его времени - в один день он успевал столько увидеть людей и вещей, сколько иной не увидит и в месяц, и какое труженичество! Каждый день пишет и пишет, читает бездну - и ещё укоряет себя в лени, бездельи и проч. И сколько физических сил! Нет недели, чтобы не сходился он с женщиной, а если не удастся сойтись - поллюции (стыдливо обозначаемые буквой п). Такая ненасытность мужских желаний уже сама по себе свидетельствовала об огромности жизненной мощи...".
   "6 апреля 1968г. Читаю Бунина "Освобождение Толстого". Один злой человек, догадавшийся, что доброта высшее благо, пишет о другом злом человеке, безумно жаждавшем источать из себя доброту. Толстой был до помрачнения вспыльчив, честолюбив, самолюбив, заносчив. Бунин - завистлив, обидчив, злопамятен".
   Кроме широко известных романов опубликовал публицистические произведения "В чём моя вера?", "Не могу молчать", "Исповедь", в которых христианское учение о любви и всепрощении трансформируется в проповедь непротивления злу насилием. Стремление согласовать образ мысли и жизни приводит к уходу Толстого из дома в Ясной Поляне.
   К.Чуковский "Дневник": "18 апреля 1919г. (слова М.Горького)...Софью Андреевну он любил половой любовью, ревновал её к Танееву, и ненавидел, и она ненавидела его, эта гнусная антрепренёрша... Шаляпин как-то христосуется с ним: Христос Воскресе!
   Он смолчал, дал Шаляпину поцеловать себя в щёку, а потом говорит: "Христос не воскрес, Фёдор Иванович".
   "19 ноября 1919г.... Блок неожиданно, замогильным голосом сказал, что литература XIX века не показательна для России, что в XIX в. вся Европа (и Россия) сошла с ума, что Гоголь, Толстой, Достоевский - сумасшедшие".
   РПЦ по-своему выразила своё отношение к творчеству и философским взглядам писателя, предав его анафеме и отлучив от церкви. Умер на станции Астапово, уйдя из дому. Амен.
   ТОЛПАРОВА ЗИНАИДА ИВАНОВНА ( )- эсдек. Осуждена в Москве 16.05.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ТОМИН НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ (1886-1924)-Герой Гражданской войны, член с 1924г. Командир отряда во время похода Уральской армии. Погиб в бою с басмачами. Амен.
   ТОМСКИИ (ЕФРЕМОВ) МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ (1880-1936) - совдеятель, член с 1904г.
   В 1910г. Томский помогает восстановить разгромленную царской охранкой Московскую партийную организацию, но вскоре по доносу провокаторов был арестован и приговорён к 5 годам каторги и вечной ссылке.
   В конце марта 1917г. Томский приезжает в Москву, а затем в Петроград, где включается в партийную работу.
   В 1921г. председатель Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК РСФСР. Член Политбюро ЦК в 1922-1930гг. Член ВЦИК, ЦИК СССР. В 1928г. Томский вместе с Бухариным и Рыковым выступил против перегибов в политике Сталина и его сторонников, выразившихся в отходе от принципов НЭПа и др. Многие годы возглавлял профсоюзы страны. Сталин ничего никому не прощает...
   Покончил жизнь самоубийством в дачном посёлке Болшево под Москвой.
   ТОМСКИЙ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1900-1984)-скульптор, н.х. СССР, президент АХ СССР в 1968-1983гг., Герой Соцтруда. 6 Госпремий, Ленинская премия - что человеку ещё надо?
   Судьба двух однофамильцев... Амен.
   ТОТОВЕНЦ ВААН ОГАНЕСОВИЧ (1894-1937)-армянский писатель. Правильно.. .Репр.; реаб. Амен - армен...
   ТОЧИССКИЙ ПАВЕЛ ВАРФОЛОМЕЕВИЧ (1864-1918)-руководитель борьбы за Советскую власть в Белорецке. Убит "контриками". Амен.
   ТРАУБЕРГ АЛЬБЕРТ ДАВИДОВИЧ (КАРЛ) (1881-1908)-революционер, эсер.
   Организатор Летучего боевого отряда, руководитель покушений на главного военного прокурора генерала В.П.Павлова, начальника Главного тюремного управления A.M. Максимовского и др.
   Повешен с облегчением по приговору военно-полевого суда. Амен.
   ТРАХТЕНБЕРГ БЕНЬЯМИН САМОЙЛОВИЧ (1876- ),
   ТРАХТЕНБЕРГ ДАВИД БЕНЬЯМИНОВИЧ (1904- )- эсдеки. Осуждены в Киеве 1.10.1923г. к 2г. ссылки в Соловки.
  
   ТРЕЙГЕР НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1903- )- эсдек. Осуждён в Одессе 4.02.1923г. к 5г. ссылки в Соловках, а затем в Семипалатинске.
   ТРЕТЬЯКЕВИЧ ВИКТОР ИОСИФОВИЧ (1924-1943) - один из руководителей "Молодой гвардии" в Краснодоне (Украина). Казнён фашистами. Амен.
   "Известия" 26.08.1997г.: "...Потом я понял, рассказывал мне Ким Костенко, они почему-то боялись, что я буду интересоваться Олегом Кошевым, и я сказал, что мне нужен Виктор Третьякевич (по роману Стахович - предатель, сгубивший всех молодогвардейцев)...
   ...И журналист нашёл то, что искал. Не Олег Кошевой был комиссаром "Молодой гвардии", а... самолюбивый предатель" (по Фадееву) Виктор Третьякевич.
   Семью Третьякевичей к этому времени все глубоко ненавидели, презирали. Брат Виктора капитан Владимир Третьякевич прошёл всю войну, мечтал о военной карьере, но его гнали отовсюду со словами "брат предателя". Другого брата, Михаила, комиссара партизанского отряда, прочили в секретари обкома партии по идеологии, а в итоге отправили работать на мельницу.
   С первого памятника-пирамиды над братской могилой молодогвардейцев имя Третьякевича было сорвано, и мать, стыдясь людей, пробиралась на могилу к сыну украдкой, когда темнело.
   Фадеев писал роман наскоро, торопил ЦК партии. Консультировал его майор-особист.
   - Я был в Краснодоне, - рассказывал Ким, - родственники молодогвардейцев рассказывали, что Фадеев жил у матери Кошевого, в другие дома заходил только в те, которые указывала она. Все были обижены на Кошевых... Пострадал не один Третьякевич...(Лядская и Вырикова).
   ...И самый главный герой "Молодой гвардии", её командир, офицер Иван Туркенич оказался как бы не удел. Нелепость - рядовые члены "Молодой гвардии" - Герои, а командир - нет (см. о Туркениче).
   .. .Маститый режиссёр Сергей Герасимов пришёл к журналисту домой. - Что делать с фильмом? - Не знаю, ответил Ким. Режиссёр, к чести его, вырезал кадры, где предатель Стахович-Третьякевич выдаёт на допросе имена друзей и где - очень сильная сцена! - молодогвардейцы, босые, избитые, стоят на краю шурфа, куда их вот вот столкнут фашисты, и у их босых и окровавленных ног ползает, вымаливает прощение предатель.
   ...В конце концов Третьякевич был награждён (посмертно) орденом Отечественной войны 1-й степени, как "первый комиссар" "Молодой гвардии".
   ТРЕТЬЯКОВ СЕРГЕИ МИХАИЛОВИЧ (1892-1939)- писатель. Репр.; реаб. Амен.
   К.Чуковский "Дневник": "18 сентября 1933г. Третьего дня был у меня Третьяков. Еле держится на ногах, измождён тропической лихорадкой. Рассказывает чудеса о благодатном переломе в колхозном деле: восхищается политотделыциками...".
   ТРИАНДАФИЛЛОВ ВЛАДИМИР КИРИАКОВИЧ (1894-1931) - военный деятель, член с 1919г. В 1923-1931гг. начальник Оперативного управления и зам. начальника Штаба РККА. Погиб в авиакатастрофе. Амен.
   ТРИЛИССЕР МЕЕР АБРАМОВИЧ (1883-1940)-совдеятель, член с 1901г. В 1930-1934гг. - зам. наркома РКИ РСФСР, член ещё разных ВЦИК. Репр.; реаб.
   ТРИФИЛЬЕВ АЛЕКСАНДР КИРИЛЛОВИЧ (1872-?) - священник. Исчез в СЛОНе.
   ТРИФОНОВ ВАЛЕНТИН АНДРЕЕВИЧ (1888-1938)-член с 1904г. В 1923-25гг председатель Военной коллегии Верховного суда СССР, затем на хозяйственной работе. Затем репр. реаб., но уже посмертно. Амен.
   ТРИФОНОВ ЮРИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ (1925-1981)-писатель.
   Учился в одном классе и жил в "доме на Набережной", по-соседству, с погибшем на войне - вундеркиндом Львом Федотовым.
   ТРОФИМОВА ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА (1881- )- эсерка. Осуждена в Москве 25.11.1922г. к 3 г. ссылки в Соловки.
   ТРОЦКИЙ (БРОНШТЕЙН) ЛЕВ ДАВИДОВИЧ (1879-1940)-госдёятель.
   В 1905г. в основном разработал теорию "перманентной" (непрерывной) революции.
   В 1917-1918гг. нарком по иностранным делам. Был руководителем делегации на мирных переговорах в Брест-Литовске. Вопреки решению СНК отказался подписать мирный договор с немцами, в результате чего пришлось принять ещё более тяжёлые условия мира.
   В 1918-1925гг. нарком по военным делам; председатель РВС Республики; один из создателей Красной Армии.
   Широко использовал репрессии для поддержания дисциплины и наведения " революционного порядка" на фронте и в тылу.
   В годы гражданской войны Троцкий был больше других в руководстве причастен к "красному террору". Он придал ему массовость, систематичность, а главное - немотивированность. Террор из средства справедливого возмездия превратился у Троцкого в средство устрашения. "Нельзя строить армию без репрессий. Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни. До тех пор, пока гордые своей техникой, злые безхвостные обезьяны, именуемые людьми, будут строить армии и воевать, командование будет ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади".
   Приказ Председателя Революционного Военного Совета Республики войскам и советским учреждениям Южного фронта N65. 24 ноября 1918г.
   1.Всякий негодяй, который будет подговаривать к отступлению, дезертирству, невыполнению боевого приказа, будет РАССТРЕЛЯН.
   2.Всякий солдат Красной Армии, который самовольно покинет боевой пост, будет РАССТРЕЛЯН.
   3.Всякий солдат, который бросит винтовку или продаст часть обмундирования, будет РАССТРЕЛЯН.
   4.Во всякой прифронтовой полосе распределены заградительные отряды для ловли дезертиров. Всякий солдат, который попытается оказать этим отрядам сопротивление, должен быть РАССТРЕЛЯН на месте.
   5.Все местные советы и комитеты обязуются со своей стороны принимать меры к ловле дезертиров, дважды в сутки устраивая облавы: в 8 часов утра и в 8 часов вечера. Пойманных доставлять в штаб ближайшей части и в ближайший военный комиссариат.
   6. За укрывательство дезертиров виновные подлежат РАССТРЕЛУ.
   7.Дома, в которых будут скрыты дезертиры, будут подвергнуты сожжению.
   8.Смерть шкурникам и предателям!
   9.Смерть дезертирам и красновским агентам! Председатель РВСР, Народный комиссар по военным и морским делам Л.Троцкий.
   (Вот откуда берёт происхождение приказ Сталина в 1941г. "Ни шагу назад!").
   Ещё телеграмма N961 от 18 октября 1920г. в адрес М.В.Фрунзе: "29 апреля в приказе N3052 Врангель говорит: "Приказываю безжалостно расстреливать всех комиссаров и других активных коммунистов, захваченных во время сражения".
   Принимая во внимание, что можно ожидать перелома в ведении военных операций, прошу высказаться, не считаете ли целесообразным издать с нашей стороны приказ о поголовном истреблении всех лиц врангелевского командного состава, захваченного с оружием в руках. Этот приказ можно мотивировать как ссылкой на упомянутый приказ Врангеля, так и тот факт, что центральное Советское правительство дважды предлагало врангелевским офицерам сдаваться, обещая им полную амнистию...". (Известно так же, что не успевших бежать за границу, сдавшихся офицеров- врангелевцев в Крыму расстреляли вместе с семьями...) Амен.
   Артист Алексей Дикий сказал, глядя на портрет Троцкого: "фармацевт, обутый в военный костюм".
   Вместе с тем, известно письмо Троцкого Ленину (январь 1919г.): "Владимир Ильич, обращаю самым настоятельным образом Ваше внимание на факт безобразного ареста Загю...Загю не справлялся со своими обязанностями, как не справляются с ними большинство, если не все работники настоящего времени... Есть, по крайней мере, столько же оснований для ареста Подбельского за неспособность исправить московские телефоны или за то, что сейчас на всём Южном фронте повалилась чуть не 1\5 часть телеграфных столбов...Загю арестован только потому, что он бывший генерал. Если бы на его месте сидел коммунист, он, может быть, сделал ещё меньше и не был бы арестован. Это - произвол. Он порождает у наших специалистов такое убеждение, что они ничем не прикрыты и что им не за что быть добросовестными...". Известно так же, что в Красной Армии широко использовались на разных должностях бывшие царские генералы и офицеры, которым Троцкий доверял больше, чем Сталин.
   Действительно, Троцкий требовал отдавать под трибунал любого коммуниста, если он проявлял трусость, покидал поле боя, не выполнял приказы.
   О конфликте с Троцким рассказывал председатель Царицынского Совета - политработник С.К.Минин: "...Осенью 1918г., будучи в Царицыне, где Ворошилов командовал 10-й армией (а Минин был членом РВС), Троцкий очень нелестно отозвался о военных способностях командарма, гневно писал Ленину о самоуправстве находящегося там с особыми полномочиями наркома по делам национальностей, члена ЦК И.Сталина. Он требовал: "Категорически настаиваю на отозвании Сталина. На Царицынском фронте неблагополучно, несмотря на избыток сил. Ворошилов может командовать полком, но не армией в 50 ООО солдат. Тем не менее я оставляю его командующим 10 Царицынской армией на условии подчинения командарму южфронта Сытину. До сего дня царицынцы не поставляют в Козлов даже оперативных донесений. Я обязал их дважды в день представлять оперативные и разведывательные сводки. Если завтра это не будет выполнено, я отдам под суд Ворошилова и Митина и объявляю об этом в приказе по армии...".
   К. Чуковский "Дневник": "28 ноября 1927г. Был я у Демьяна. Рассказывал про Троцкого, что он уже поссорился с Зиновьевым - теперь вообще "оппозиции крышка". "Заметили вы про оппозицию, что, во-первых, это все евреи, а во-вторых - эмигранты: Каменев, Зиновьев, Троцкий. Троцкий чуть что заявляет: "Я уеду за границу", а нам, русакам, уехать некуда, тут наша родина, тут наше духовное богатство". Самуил Маршак ("Русский современник", 1924г.) - отрывок из стихотворения: "Расправившись с бело-зелёными, Прогнав и забрав их в плен,- Критическими фельетонами занялся Наркомвоен. Палит из Кремля Московского:
   "На тысячи вёрст кругом.
   Недавно Корнея Чуковского
   Убило одним ядром".
   Первая статья Троцкого против Чуковского была написана в феврале 1914г., в которой Троцкий называет Чуковского "теоретически невменяемым". 1 октября 1922г. (как-будто ему больше делать было нечего) в "Правде" была напечатана статья Л.Троцкого "Внеоктябрьская литература", где он так характеризует книгу Чуковского о Блоке: "...этакая душевная опустошённость, болтология дешёвая, дрянная, постыдная!".
   Борьба за лидерство в стране после смерти В.Ленина закончилась победой Сталина.
   В январе 1925г. Троцкий был снят с должности председателя РВСР. Сталин, Каменев и Зиновьев становятся во главе борьбы с "троцкизмом - злейшим врагом ленинизма". Как руководитель оппозиции, был исключён из партии и в начале 1928г. выслан в ссылку в Алма-Ату.
   В 1929г. Троцкий выслан за границу. 4 года Троцкий проводит на острове Принкипо в мраморном море, с 1933 по 1935гг. инкогнито живёт во Франции, затем Норвегия, с января 1937г. - Мексика.
   Из дневника Троцкого от 9 апреля 1935г.: "Белая печать когда-то очень горячо дебатировала вопрос, по чьему решению была предана казни царская семья... Либералы склонялись как будто к тому, что уральский исполком, отрезанный от Москвы, действовал самостоятельно. Это неверно. Постановление вынесено было в Москве. Дело происходило в критический период гражданской войны...
   Я предлагал открытый судебный процесс, который должен был развернуть картину всего царствования; по радио (?) ход процесса должен был передаваться по всей стране; в волостях отчёты о процессе должны были читаться и комментироваться каждый день. Ленин откликнулся в том смысле, что это было бы очень хорошо, если б было осуществимо. Но... времени может не хватить... Прений никаких не вышло...
   Следующий мой приезд в Москву выпал после падения Екатеринбурга. В разговоре со Свердловым я спросил мимоходом: - Да, а где царь? - Кончено, - ответил он, - расстрелян. - А семья где? - И семья с ним. - Все? - спросил я, по-видимому, с оттенком удивления. - Все! - ответил Свердлов, - а что? Он ждал моей реакции. Я ничего не ответил. - А кто решал? - спросил я.
   - Мы здесь решали. Ильич считал, что нельзя оставлять нам им живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях".
   На первом же политическом процессе в Москве в августе 1936г. Троцкого заочно приговаривают к смертной казни. В этом же году арестован его сын Сергей, в феврале 1938г. при таинственных обстоятельствах скончался другой сын Троцкого - Лев. Амен.
   В статье, написанной 4 сентября 1939г. Л.Троцкий пишет: "...Сталин больше всего боится войны. Об этом слишком ярко свидетельствует его капитулянтская политика по отношению к Японии в течение последних лет. Сталин не может воевать при недовольстве рабочих и крестьян и при обезглавленной Красной Армии....Германо-советский пакт есть капитуляция Сталина перед фашистским империализмом в целях самосохранения советской олигархии... Теперь, когда Гитлер перешёл от слов к делу... помогает Гитлеру. Таковы факты. От них нельзя отвертеться софизмами".
   В заслугу Троцкому можно отнести его предвидение опасности сталинизма. Он говорил: "Уход Сталина с исторического пьедестала, - будет безоговорочным. Его памятники разрушат или сдадут в музей ужасов, а его жертвам установят памятники на площадях городов СССР".
   Убит в Мексике агентом НКВД испанцем Р.Меркадером. Амен.
   Судьбу обращения родственников Л.Д.Троцкого в Верховный суд СССР прокомментировал тогдашний его председатель Евгений Смоленцев: "Письмо на моё имя с просьбой о юридической реабилитации Л.Д.Троцкого, подписанное его внуком правнучками, которые проживают в Мексике, получено по дипломатическим каналам По существу обращения должен сказать, что никаких судебных решений по делу Л.Д.Троцкого не было, поэтому не может быть и никакой судебной реабилитации... В официальном ответе мы сообщили, что "Постановление Особого Совещания при НКВД СССР от 14 и 20 июля 1935г, а также приговор Военной Коллегии Верховного суда СССР от 29 октября 1937г. в отношении Седова (сына) Сергея Львовича отменит и дело о нём прекратить за отсутствием состава преступления". Вот так-то!
   ТРОЯНСКИЙ СЕМЁН ФЁДОРОВИЧ (1896- )- эсдек. Осуждён в Харькове 14.09.1923г. к 3г. ссылки в Соловки
   ТРУБЛАИНИ (ТРУБЛАЕВСКИЙ) НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (1907-1941)- украинский писатель, член с 1939г. Погиб на фронте. Амен.
   ТРУБЕЦКОЙ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ( ) - из княжеского рода, В 1939г. был призван в армию, попал в плен, сумел повоевать в партизанском отряде и демобилизовался в 1946г. В 1949г. его арестовали - он отказался сотрудничать с МГБ. Приговор - 10 лет лагерей. В 1955 снова реабилитирован и снова, в третий раз поступил в МГУ.
   ТРУБЕЦКОЙ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ ( ) - князь, а затем работал в Астраханском заповеднике. В 1934г. был арестован и обвинён в том, что будто он является связным между зарубежными и отечественными лингвистами.
   ТРУБЕЦКОЙ ГРИГОРИЙ
   ТРУТОВСКИЙ ВЛАДИМИР ЕВГЕНЬЕВИЧ (1876-1937)-левый эсер.
   В декабре 1917г. вошёл в состав Советского правительства в качестве комиссара городского и местного самоуправления. В 1918-1921гг. трижды арестовывался.
   ТУБЕРИК ВОЛЬДЕМАР ХАНСОВИЧ (1897-1942?)-деятель революционного движения в Эстонии. Погиб во время фашистской оккупации, т.е. после того, как Эстонию оккупировали советские войска... Амен.
   ТУГАРИН ПЁТР АРКАДЬЕВИЧ (1883- ) - эсер-максималист. Осуждён в Москве 25.11.1922г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ТУГОВА АННА ИВАНОВНА (1898 - )- эсерка. Осуждена в Москве 20.04.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ТУГОЛУКОВ ВАСИЛИЙ ИОСИФОВИЧ (1930- )-член ЦК нелегальной Коммунистической партии молодёжи с 1948г., созданной в Воронеже.
   Арестован в 1949г. на 10 лет, в 1954 - освобождён, в 1956г. реабилитирован. Лётчик, пролетал всю оставшуюся жизнь, член КПСС.
   На следствии его били за непрекращающийся протест. Он не мог смириться с нелепостью вменяемых ему обвинений. Взяв его блокнотик, где были записаны технические данные старенького самолёта, следователь спрашивал кому он собирался за границей передать эти "секретные" данные. Туголуков смеялся. И в отместку дразнил следствие: сочинял небылицы и рассказывал их "наседке" (подсадному агенту). Дразниловка кончалась тем, что он лежал в карцере в мокрой тельняшке, избитый в кровь, а стены в инее, а пить-есть не дают.
   ТУЛАЙКОВ НИКОЛАЙ МАКСИМОВИЧ (1875-1938)-агроном, почвовед, академик. Репрессирован. Амен.
   ТУПОЛЕВ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1888-1972)-авиаконструктор, генерал-полковник, трижды Герой Соцтруда, 5 Госпремий, Ленинская премия.
   Под его руководством было создано свыше 100 типов самолётов, на которых установлено 78 мировых рекордов, выполнено 28 уникальных перелётов.
   Из воспоминаний ведущего инженера ЛИИ (Лётно-исследовательского института) И.Квитко (Советская Россия, 12.10.1988г.): "Когда я рассказываю о Туполеве, часто спрашивают: "правда ли, что он был очень груб?". На этот вопрос я даю вполне обоснованный ответ, так как моё настоящее знакомство с ним началось с его "грубости".
   В 1926 году я был направлен на работу в ЦАГИ в КБ Туполева. Спустя примерно две недели после прихода туда я ходил по опытному цеху, знакомился. В беспорядке лежали поломанные части самолётов - следы примитивных исследований конструкций самолётов на прочность. Неожиданно ко мне подошёл Андрей Николаевич и, подводя меня к разным кучам этого лома, начал спрашивать названия отдельных деталей. Всё было мне хорошо знакомо, и я без запинки отвечал. Вдруг он грубо оборвал меня: "Пошёл к чёртовой матери...", - и быстро удалился. Я был ошеломлён... Это он устроил мне экзамен, а его грубое выражение - оказалось выражением высокой оценки...".
   В 1937-1941гг. был необоснованно репрессирован и сослан в одну из спецчастей НКВД, где продолжал работать в организованном для него КБ. Реабилитирован был лишь после войны.
   Известно, что Туполев "перекрыл кислород" уже облётанной и, показавшей отличные боевые и лётные качества "сотке" другого КБ во имя собственной разработке, бывшей ещё в чертежах.
   ТУПОЛЕВА ЮЛИЯ НИКОЛАЕВНА ( )-жена А.Н.
   Арестована в 1938г. В Бутырской тюрьме заставляли на допросах писать письма мужу (он тоже "сидел") как будто с воли: мол, здорова, дети учатся...
   ТУРАЕВБ А. ( )-академик РАН. Скончался в период 1918-1920гг.
   ТУРКЕНИЧ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (1920-1944) - команд подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" в 1942г., действовавшей в Краснодоне (Украина).
   Самый главный герой "Молодой гвардии", её командир, офицер Иван Туркенич оказался как бы не у дел. Нелепость - рядовые члены "Молодой гвардии" - Герои, а командир - нет. Дело в том, что он, единственный кадровый офицер в "Молодой гвардии", попав в Краснодон, бежав из плена. То есть "предатель Родины", какими объявлены миллионы советских военнопленных (приказ N270 от 16 августа 1941г.). В 1940-42 и 1943гг. в Красной Армии. Погиб в бою. Амен. В 1990г. Туркенич был награждён (посмертно) Золотой Звездой Героя.
   ТУРУСОВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ (1896- )- эсер. Осуждён в Ростове-на-Дону 14.11.1924г. к 3 г. ссылки в Соловки.
   ТУУЛЬ ОСВАЛЬД ЯНОВИЧ (1906-1941)-ещё один революционер в Эстонии, член КПСС с 1923г. в 1930-38гг. в подполье, а затем в СССР.
   В 1941г. один из руководителей подполья в оккупированной Эстонии. Погиб в бою. Амен. Кто сейчас о нём вспоминает...
   ТУХАЧЕВСКИЙ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (1893-1937)-маршал СССР.
   За первые полгода пребывания Тухачевского на фронте 1-й мировой войны он получил 6 боевых орденов. Но 19 февраля 1915г. он был ранен и попал в плен. Бежать удалось только во время Февральской революции.
   После демобилизации Тухачевский принимает решение о вступлении в Красную Армию и выступает с инициативой создания регулярной армии, чем порадовал Ленина и Троцкого. И в последующие годы, все работающие с ним военные, отмечали широкий кругозор Тухачевского, способность мыслить передовыми идеями, что отразилось в его концепции необходимости модернизации армии с учётом внедрения танковых и моторизированных соединений и авиации и т.п., чем он противостоял сторонникам "лошадиных" войн Ворошилову, Будённому, Тимошенко и др. кавалеристам 1-й мировой и Гражданской войн.
   19 июня 1918г. он отправился на Восточный фронт в должности командарма и в сентябре берёт город Симбирск. Затем последовали Челябинск и столица адмирала Колчака - Омск. Именно сам Тухачевский санкционировал расстрел пленённого адмирала.
   Из приказа Тухачевского: "...На штыках мы принесём трудящемуся человечеству счастье и мир. Вперёд на Запад! На Варшаву! На Берлин!" и, к середине июля 1920г. Красная Армия стремительным броском подошла к предместьям Варшавы.
   Конный корпус Г.Гая прорывается даже в Германию. Казалось соединение пролетариата России, Польши и Германии вот-вот свершится.
   Троцкий бросает лозунг - "Тыл Красной Армии впереди!" (т.е. в Германии).
   11 июля 1920г. по поручению Антанты министр иностранных дел Великобритании лорд Керзон предъявляет Советской России ультиматум: немедленно прекратить наступление, заключить перемирие с Польшей и отвести Красную Армию за так называемую "Линию Керзона".
   Мы отвечаем отказом. И в Польшу этим же летом 1920г. было переправлено тысячи тонн оставшегося после 1-й мировой войны оружия, направлены сотни инструкторов и советников. Наступление на Варшаву и Берлин захлебнулось...
   Но были и ещё причины "неудачного" похода Красной Армии на запад.
   Известно, что, что для похода на Варшаву было создано два фронта - Западный, который возглавлял Тухачевский, и Юго-Западный, во главе которого был Егоров, а членом военного совета - Сталин.
   Тухачевский рвался к Висленскому рубежу, а Егоров и Сталин повернули свои войска на Львов. Согласно директиве последних, непосредственное содействие Западному фронту возлагалось на численно слабую 12-ю армию, что шло в разрез с приказом Главкома Каменева о переброске конницы на Западный фронт.
   Будённый утверждал: "Переброску 1-й Конной от Львова...нужно рассматривать как предсмертную конвульсию команзапфронта (Тухачевского). Директива командующего Западным фронтом о переброске... запоздала... Если бы командование Запфронтом не нервировало без нужды своими директивами о переброске конной армии, то ... падение Львова было бы обеспеченным...".
   Сам Тухачевский комментирует ситуацию того времени: "Укажем и на те ошибки, которые следует отнести к командзапу (Тухачевскому). Командование Западным фронтом должно было дать ещё более решительный бой в пользу современной подтяжки Первой Конной - даже тогда, когда Конармия ещё не была ему передана. От его требовательности и настойчивости зависело, безусловно очень многое. И вот этого в самый решительный момент операции командованием Западного фронта проявлено не было...".
   В 1921 г. участвовал в подавлении Кронштадтского восстания, командовал войсками, подавившими крестьянское восстание в Тамбовской и Воронежской губерниях.
   Его секретный приказ от 12.06.1921г. N116 гласил: "...По прибытии на место волость оцепляется, берутся 60-100 наиболее видных лиц в качестве заложников, и вводится осадное положение... Жителям даётся 2 часа на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения заложники будут расстреляны через 2 часа. Если население бандитов и оружия не указало по истечении двухчасового срока, сход собирается вторично и взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники... В случае упорства проводится новые расстрелы и т.д... Остатки разбитых банд, сбежавшие из деревень, где восстановлена Советская власть, собираются в лесах... Для немедленной очистки лесов приказываю:
   Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, чтобы облако распространялось по всему лесу, уничтожая всё, что там пряталось...".
   30 июня Тухачевскому было выслано 250 баллонов с боевым хлором марки Е-56. К тому времени губерния уже была покрыта сетью концлагерей, где содержались семьи восставших (всего около 50 000 человек.
   М.Н., который очень любил играть на скрипке и слыл большим эрудитом, в своём распоряжении уже имел более 45 000 бойцов, 768 пулемётов, 103 орудия, 5 бронепоездов, 21 бронеавтомобиль, 18 самолётов.
   В августе одна из батарей выпустила 49 гранат и 59 химических снарядов в сторону мирного села Кипец... В результате обстрелов и другие селения Тамбовской губернии практически были уничтожены отравляющими газами (АиФ N1-1993г.). Амен.
   С 1934г. зам., с 1936г. - 1-й зам. наркома обороны СССР, перед арестом и расстрелом - командовал войсками Приволжского ВО.
   Столкновения по вопросам военного строительства с Будённым и Ворошиловым стали одной из причин ареста Тухачевского и его сторонников, которых объявили "врагами народа". В числе судей находился и давний недруг Тухачевского маршал Будённый...
   Репрессирован по делу о "заговоре военных". "Подкопы" под Тухачевского шли и в 1930г., во время истребления Сталиным военспецов (около 60 000 человек!), в 1936г., когда был арестован Примаков, комкор "червонных казаков", из которого выбивали показания на Тухачевского.
   Несколько фрагментов из книги дальней родственницы Тухачевского Лидии Норд "Маршал М.Н.Тухачевский", опубликованной в Париже (издательство "Лев"):
   - Мне совершенно непонятно германофильство Сталина, - говорил он. - Сначала я думал, что у него только показной интерес к Германии, с целью показать "свою образованность"... Но теперь вижу, что он скрытый, но фанатичный поклонник Гитлера. Я не шучу. Эта такая ненависть, от которой только один шаг до любви... Стоит Гитлеру сделать шаг к Сталину, и наш вождь бросится с раскрытыми объятиями к фашистскому. Вчера, когда мы говорили частным порядком, то Сталин оправдал репрессии Гитлера против евреев, сказав, что Гитлер убирает со своего пути то, что мешает ему идти к своей цели, и с точки зрения своей идеи Гитлер прав. Успехи Гитлера слишком импонируют Иосифу Виссарионовичу, и если приглядеться, то он многое копирует у фюрера...
   Стремление первого лезть в полководцы, оправданы - "плох тот капрал, который не мечтает стать генералом", а вот когда бывший семинарист хочет показать, что он, по меньшей мере, Мольтке, - это и смешно, а при нынешнем положении вещей и очень грустно. И ещё печальнее то, что находятся люди, которые вместо того, чтобы осадить его, делают в это время восторженные физиономии, смотря ему в рот, как будто ожидают гениальных мыслей...".
   Как начальник Штаба РККА в 20-е гг. Тухачевский встречался с иностранными офицерами и генералами, подписывал соответствующие бумаги, обменивался деловыми письмами. Его подчинённым, непосредственно занимающимся этими контрактами был В.К.Путна (в 1934-1936гг. т.е. до своего ареста был военным атташе в Великобритании), которого "взяли" органы вместе с В.Примаковым и также стали выбивать показания на Тухачевского. За какую-то мелочь Ежову удалось зацепиться...и уже готовились улики для организации "дела Тухачевского".
   Параллельно с этими событиями 16 декабря в Париже бывший царский генерал Скоблин (агент НКВД) передал представителю немецкой разведки "сведения" о том, что командование Красной Армии готовит заговор против Сталина и что во главе этого заговора стоит маршал Тухачевский. Эта информация поступила к шефу разведки гестапо Гейдриху, а он был одним из самых доверенных людей рейхсфюрера СС Гиммлера. Дальше дело было за технической разработкой использования этой информации... Долгое время в СССР было известно - и то только в самых общих чертах, что сведения о наличии военного заговора в военных кругах СССР Сталину поступили от президента Чехословакии Э. Бенеша...
   Была дана команда: "Фас!" и, почти весь командный состав РККА был репрессирован накануне советско-финляндской войны, а затем и ВОВ!!! Последствия известны...
   Конечно, впоследствии Тухачевский, как и другие был реабилитирован.
   ТУХМАНОВ ДАВИД ФЁДОРОВИЧ (1940- )-композитор, з.д.искусств РСФСР.
   Автор многочисленных песен, в том числе "День Победы". Эмигрант.
   ТХОР ГРИГОРИЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ (1903-43) - генерал-майор авиации. Участник войны в Испании и ВОВ. В сентябре 1941гю попал в плен и расстрелян в концлагере. Амен.
   ТЮЛЕНЕВ ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ (1892-1978)- генерал армии, Герой СССР в 1978г.(?).
   ТЮЛЕНИН СЕРГЕЙ ГАВРИЛОВИЧ (1925-1943)- один из руководителей подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" (1942), действовавшее в Краснодоне (Украина). Казнён гитлеровцами. Посмертно удостоен звания Героя СССР. Амен.
   ТЮНИНА МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА (1896- )- эсдек. Осуждена в Москве 16.05.1923г. к 2г. ссылки в Кемь.
   ТЮРЯКУЛОВ НАЗИР (1892-1937)-член с 1918г.
   В 1919-1922гг. председатель ЦИК, председатель Исполнительного бюро, председатель ЦК КП Туркестана, но... затем на хозяйственной и дипломатической работе. А то нагрузили человека... Тем не менее, репр.; реаб. Амен.
  
   УБИЙВОВК ЕЛЕНА КОНСТАНТИНОВНА (1918-1942)-Герой СССР(посмертно).
   Руководитель комсомольского подполья в Полтаве в ВОВ. Казнена фашистами. Амен.
   УБОРЕВИЧ ИЕРОНИМ ПЕТРОВИЧ (1896-1937)- командарм 1-го ранга.
   Донесение Уборевича в РВС: "25 октября 1922г. в 16ч.25 мин. Войска НРА вошли во Владивосток. На улицы для встречи наших войск вышло всё население. Во время всего движения войск было несмолкаемое "ура". Мы были засыпаны цветами, многие от радости плакали... Вообще картина была величественная и радостная. В городе полный порядок...".
   О строгости Уборевича ходили самые невероятные разговоры. Даже Г.К.Жукову (своему подчинённому объявил выговор). Когда Уборевич командовал Белорусским ВО, у него проходили службу будущие полководцы ВОВ: Р.Малиновский, В.Курасов, А.Покровский, В.Соколовский, И.Конев, К.Мерецков, М.Захаров и др.
   УГАРОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1900-1939)- совдеятель, член с 1918г.
   Член ВЦИК, ЦИК СССР. С 1938г. - член Президиума Верховного Совета СССР.
   Репр.; реаб. Амен.
   УГЛАНОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1886-1940)-совдеятель, член с 1907г.
   В 1928-1930гг. - нарком труда СССР. Репр.; реаб. Амен.
   УДРИС РУДОЛЬФ ЮРЬЕВИЧ (1899-1949)- химик-технолог, член с 1919г., что не помешало подвергнуть его репрессии. В 1949г. он смог создать первый в мире метод и промышленную установку совместного получения фенола и ацетона. Амен.
   УКСУСОВ ИВАН ИЛЬИЧ ( )- писатель, автор романа "20-й век", который хвалил М.А.Нексе и был сразу переведён на несколько языков.
   Был сослан в Тобольск.
   УЛЬМАНИС ГУНТИС (1939- )-президент Латвии в 1993-1999г.
   Внучатый племянник К.Ульманиса. В 1941-1946гг. находился в ссылке в Красноярском крае.
   УЛЬМАНИС КАР ЛИС (1877-1942)- латвийский политдеятель.
   В 1934г. произвёл государственный переворот и установил личную диктатуру. В 1936-1940гг. премьер, затем президент Латвии. За годы своей диктатуры не было ни одного смертного приговора.
   Был хорошим агрономом. Обучался этому делу в Германии и США, имел своё образцовое хозяйство, возглавлял правящую партию "Крестьянский союз".
   В 1940г. ему принадлежало решение не оказывать сопротивления вступившим в Латвию советским войскам.
   Был репрессирован, умер в тюрьме г. Красноводска в Туркмении. Амен.
   Являясь на тот период гражданином иностранного суверенного государства, в пределах которого проходила вся вменяемая в вину Ульманису деятельность, он не подпадал под юрисдикцию СССР и не мог быть привлечён к ответственности по советским законам!
   УЛЬРИХ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.
   Он умер от инсульта 7 мая 1951г. в возрасте 62 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Последние года три был начальником Внешних академических курсов усовершенствования при Военно-юридической академии. Штатная категория этой должности- полковник .А Ульрих имел знание генерал-полковника юстиции. В I948 году он был вдруг смещен с высокого поста председателя Военной коллегии Верховного суда СССР, который занимал более двадцати лет, и назначен с большим понижением.
   Как не выслуживался он перед Сталиным долгие годы, сколько не отправлял, в угоду ему, невинных людей на тот свет,- до конца, знать не сумел угодить...
   В периодике предвоенных лет о нем не было публикации, кроме упоминания с фамилии в составе Судебного присутствия, выносившего суровые приговоры по делу Тухачевского, Бухарина, и других известных деятелей. И личного дела, которое ведется кадровыми органами на каж­дого офицера, в военных и других архивах, не оказалось.
   В период пред­выборной кампании 1939 года в центральных газетах о нем не писали, хотя - он баллотировался в Совет Национальностей Верховного Совета СССР. И некролога о нем в печати не было.
   И только из пенсионного дела удалось узнать и то не его, а жены, что Ульрих В.В. состоял на действительной военной службе в Советс­кой Армии 32 года 2 месяца и 18 дней, что оклад, с которого начис­лена пенсия его вдове составляет 470 рубля, а размер пенсии соот­ветственно- 117 рублей 50 копеек.
   Установлено, что его родители умерли в доме ветеранов революции в 30-х годах. Сам он жил постоянно в гостинице "Метрополь", в номере "люкс". Обстановка довольно казенная. Диван, стол, шкаф с книгами... Увлекался коллекционированием насекомых-жучков, бабочек. Сам их ло­вил, обрабатывал, накалывал.
   Вот что пишет в своих воспоминаниях о нем известный советский карикатурист Б.Ефимов, родной брат публицисте, главном редакторе журнала "Огонек"- Кольцове М.Е..арестованном НКВД в декабре 1938г.
   "...Ваш брат был человеком популярным. Занимал видное обществен­ное положение. Неужели вы не понимаете , что, если его арестовали, значит, на то была соответствующая санкция. А вот мне хорошо,- болтал он, выйдя из-за стола и прохаживаясь по громадному ковру, - никаких у меня нет братьев, вообще никаких родственников .Был отец, и тот недавно умер. Ни за кого не надо бояться и хлопотать не надо...а брат ваш,- доверительно добавил он,- находится. думаю, сейчас в но­вых лагерях за Уралом.. .Балагурил, шутил некстати, -видимо, маску такую носил, Борису Ефимову долго морочил голову, а правды о Коль­цове не сказал: он был к тому времени мертв..
   В архиве НКВД нашлась листовка об Ульрихе , изданная в связи с избранием его депутатом Верховного Совета СССР. В ней есть, в частности такие строки: "Тов.Ульрих всегда сочетал беспощадную судебную реп­рессию к врагам народа с принципами революционной законности".
   Он полностью отрабатывал данную характеристику. Послушно и хладнокровно, на протяжении многих лет имитировал священнодействие правосудия, прикрывая авторитетом судейской мантии чудовищные преступления сталинско-ежовско-бериевской клики. По масштабам и цинизму беззакония он превзошел, наверное, все мифы и легенды мира о неправедных судах.
   Недоказанность предъявленных им обвинений подследственным разного ранга, как шило из мешка, торчит из прокурорских и судейских заключений и вердиктов.
   Из донесения Ульриха Берии 15 октября 1938г.- "За время с 1 октября I936 года по 30 сентября 1938 года Военной коллегией Вер­ховного суда СССР и выездными сессиями коллегии в 6о городах осуж­дено: расстрелу-30514 человек, к тюремному заключению- 5643 человека. Всего 36157".
   Многих убили - тех, кто предпочел стать жертвой, но не палачом. Выбор, что и говорить был небольшой. Ульрих выбрал топор!
   А.Хорев "Красная звезда" Май 1989г.
   УЛЬЯНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ (1884-1946)-один из организаторов привлечения казачества на сторону Советской власти. Член с 1907г. Репр.; реаб. Амен. Что человеку ещё надо!?
   УНГЕРН ФОН ШТЕРНБЕРГ РОМАН ФЁДОРОВИЧ (1886-1921)-барон, генерал- лейтенант царской армии.
   В 1917-1920гг. командовал дивизией в войсках Г.М.Семёнова. В 1921г. фактический диктатор Монголии. Его отряды вторглись на территорию Дальневосточной республики и были разгромлены. Отличался патологической жестокостью. Был захвачен в плен и по приговору ревтрибунала расстрелян. Амен.
   УНШЛИХТ ИОСИФ СТАНИСЛАВОВИЧ (1879-1938)- совдеятель, член с 1900г. С 1921г. - зам. пред. ВЧК, ГПУ... В 1933-1935гг. - начальник ГУ Гражданского воздушного флота. Член ВЦИК и Президиума ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   УПЕНИК МИКОЛА - украинский поэт.
   Е.Долматовский "Очевидец" ("Октябрь" N5-1995): "...Вспоминаю добрые дела, которые творил Корнейчук, конечно же, пользуясь своим положением. Вот лишь один случай: пробрался чрез фронт по оккупированной Украине поэт Микола Упеник. В начале войны он оказался в дивизии прикрытия. Полк его был разбит в приграничных боях, смертельной опасности подверглось полковое знамя, были убиты знаменосцы, охрана. Совсем не военный человек, наивный лирический поэт обмотал себя алым полотнищем, прикрыл крестьянской свиткой знамя и прошёл по оккупированной Отчизне тысячу километров, каждодневно рискуя жизнью.
   Спасение знамени на поле боя - подвиг известный в истории войн. Во все времена спаситель получал высокую награду. В Красной Армии вынесший знамя традиционно со времён гражданской войны, удостаивался ордена Боевого Красного Знамени.
   Но в тяжёлое время вынес знамя Микола Упеник. Наш товарищ был окружён недоверием и подозрениями. Было, что называется, не до него. Но А.Е.Корнейчук рассказал о подвиге поэта самому Хрущёву ...и получил орден, но только Отечественной войны 2-й степени".
   УДАЛОВ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ ( )- эсер. Осуждён в Твери 5.01.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   УЛИТСКАЯ АСЯ АБРАМОВНА ( )- анархистка она такая. Этапирована в Кемь 9.06.1923г.
   УПЕКИН ЯКОВ ПАВЛОВИЧ Арестован 13.10.1937г. и погиб в заключении. Его жена, Анна Григорьевна была арестована 8.05.1938г. (после отправки письма Сталину), получила 8 лет и освободилась из Карлага в 1946г., а их дети воспитывались в детском доме в г. Кузнецке Пензенской области. (Из письма А.Я.Беловой в "Мемориал" "Звенья-1" 1991)
  
   УРИЦКИЙ МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1873-1918)- политдеятель.
   С октября 1917г. член Военно-революционного цента по руководству восстанием в Петрограде. С марта 1918г. председатель Петроградского ВЧК. Проводил политику красного террора и сам был убит террористом. Амен.
   З.Гиппиус "Чёрные тетради": "1 сентября 1918г. мы только теперь вступили в полосу настоящего ТЕРРОРА.
   После убийства Володарского, затем, в другом плане, убийств Мирбаха и Эйхгорна (из одного страха, как бы не пришлось поссориться с большевиками, немцы увезли своё посольство) - произошло, наконец, убийство Урицкого (студент Канегисер) и одновременно ранение - в шею и в грудь - Ленина. Урицкий умер на месте, Ленин выжил и сейчас поправляется.
   Большевики на это ответили тем, что арестовали 10 000 человек. Наполнили 38 тюрем и Шлиссельбург (в Петропавловке и в Кронштадте - верхом). Арестовывали под рядовку, не разбирая. С первого разу расстреляли 512, с официальным объявлением и списком имён. Затем расстреляли ещё 500 без объявления. Не претендуют брать и расстреливать виноватых, нет, они так и говорят, что берут "заложников", с тем, чтобы, убивая их косяками, устрашать количеством убиваемых.
   Объявили уже имена очередных 500, кого убьют вскоре".
   Из статьи А.Луначарского, написанной после ранения В.Ленина и убийства М.Урицкого ("Силуэты" МГ. 1965г.): "...Вынужденный уехать, СНК возложил на остающихся ответственность за находившийся в почти отчаянном положении Петроград. "Вам будет очень трудно, - говорил Ленин остающимся, - но остаётся Урицкий", - и это успокаивало.
   С тех пор началась искусная и героическая борьба М.С. с контрреволюцией и спекуляцией в Петрограде.
   Сколько проклятий, сколько обвинений сыпалось на его голову за это время! Да, он был грозен, он приводил в отчаяние не только своей неумолимостью, но и своей зоркостью. Соединив в своих руках и ЧК, и Комиссариат внутренних дел, и во многом руководящую роль в иностранных делах, он был самым страшным в Петрограде врагом воров и разбойников империализма всех мастей и всех разновидностей.
   Они знали, какого могучего врага имели в нём. Ненавидели его и обыватели, для которых он был воплощением большевистского террора...".
   "В ЧК. Петроград, Гороховая,2 (без даты). Тов.Дзержинскому.
   Дорогой товарищ! Всеволод Аносов на допросе у меня показал следующее: "Меня допрашивали Владимиров, Трепалов, ещё трое и Ротенберг... Владимиров угрожал, что меня он расстреляет. На втором допросе он произвёл холостым зарядом выстрел в меня. На третьем - в присутствии Трепалова Владимиров произвёл два выстрела, которыми прострелил шинель, которая лежала на стуле около меня. Трепалов говорил, что он подписал мне смертный приговор через расстрел, который обещал исполнить в 4 ч. ночи. 6 дней сидел я в Чрезвычайной следственной комиссии (Б.Лубянка, 11).Потом был переведён в Таганскую тюрьму, в которой провёл 9 дней в одиночной камере N337...".
   Считая, что такие методы допросов совершенно недопустимы вообще, а тем более по отношению к детям 14-летнего возраста, прошу Вас немедленно принять меры к выяснению дела и привлечь виновных лиц к ответственности. Надеюсь, что Вы не откажете в сообщении о результате проверки и о принятом Вами решении.
   С товарищеским приветом М.Урицкий".
   Конференция ЧК. Заседание фракции Российской коммунистической партии от 12 июня 1918г.
   Присутствуют 55 человек. Ввиду грозного момента и исключительных обстоятельств вынесены следующие постановления:
   ".. .Применять меру расстрела по отношению видных и явно уличённых контрреволюционеров, спекулянтов, грабителей и взяточников (5 воздержались).
   ...Предложить ЦК партии отозвать тов. Урицкого с его поста в Петроградской ЧК и заменить его более стойким и решительным товарищем, способным твёрдо и неуклонно проводить тактику беспощадного пресечения и борьбы с враждебными элементами, губящими Советскую власть и революцию (два - против, 6 - воздержались). Председатель И.Полукаров.
   УСИЕВИЧ ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1890-1918)- член с 1907г.
   В 1918г. в штабе армии в Тюмени. Погиб в бою. Амен.
   УСТИНОВ ДМИТРИЙ ФЁДОРОВИЧ (1908-1984)-маршал, Герой СССР, дважды Герой Соцтруда, лауреат 2 Госпремий и Ленинской премии. В 1941-53гг.- нарком и министр вооружения, в 1953-1957гг. - министр оборонной промышленности, а в 1976г. - министр обороны СССР.
   Был лидером группы "ястребов" в Политбюро, ориентированной на усиление конфронтации с Западом. Один из инициаторов ввода войск в Афганистан.
   Медсестра ЦКБ М.А.Говорова ("Известия" 15.10.1994г.): "...Хороший был человек, только одевался плохонько: в спортивных штанах ходил, растянутых до предела...".
   УСТРУГОВА АЛЯ (ВАРВАРА ДМИТРИЕВНА) (?-1935)-актриса, дочь В.К.
   УСТРУГОВА ВАРВАРА КАРЛОВНА (?-1944)-рассказчица русских сказок.
   К.Чуковский "Дневник": "7 июля 1964г...Позвонил кто-то и сказал про семью Уструговых: Варвара Карольевна была убита, а Аля Устругова, так чудесно певшая моего "Крокодила", курносенькая, похожая на девочку, изящная, талантливая, была расстреляна за шпионство (!), её пытали так, что она с кровью вырвала свои чудесные волосы и т.д.". Амен.
   УСЫСКИН ИЛЬЯ ДАВИДОВИЧ (1910-1934)- физик. Член экипажа стратостата "Осоавиахим-1", погибшего в катастрофе. Амен.
   УТЁСОВ (ВАЙСБЕЙН) ЛЕОНИД ОСИПОВИЧ (1895-1982)- н.а. СССР.
   Организатор и солист одного из первых советских джазовых оркестров.
   УТОЧКИН СЕРГЕЙ ИСАЕВИЧ (1876-1915\16)- лётчик.
   В 1910-1911гг. совершал публичные полёты во многих городах России и за рубежом.
   К.Чуковский "Дневник": "...2 апреля 1922г. У Беленсонов я вспомнил, как Ольдор (псевдоним И.Л.Оршера - писателя) подвизался в качестве Омеги в "Одесском Листке". Однажды он написал некую кляузу об Уточкине, знаменитом спортсмене. Уточкин его поколотил.
   Встретив Уточкина, я с укоризной:
   - Как вы могли побить Омегу?
   -Вот так, - ответил Уточкин, думая, что спрашиваю у него о технике битья. - Я вошёл в редакцию, встретил мм мадам На.. .на.. .на.. .на... (вот это) Навроцкую (он заика), поцеловал у неё ручку, иду дальше: - Кто здесь Омега? - Я Омега. - Я взял Омегу - вот так, положил его на левую руку, а правой - вот так, вот так - отшлёпал и ушёл. Иду по лестнице. Навстречу мне мадам Навроцкая. У вас, говорит, галстук съехал назад. Поправляю галстук - и ухожу...".
   УФЛЯНД ЛЕВ МЕНДЕЛЕВИЧ (1903- )- эсдек.
   Осуждён в Ленинграде 16.05.1924г. к 3г. ссылки в Соловки за участие в студенческих беспорядках.
   УХАНОВ КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ (1891-1937)- совдеятель, член с 1907г.
   С 1934г. нарком местной промышленности РСФСР. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   УХТОМСКИЙ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1876-1905)- машинист поезда, эсер.
   После поражения вооружённого восстания в 1905г. вывел поезд с дружинниками из Москвы, миновав засаду войск. Казнён. Амен.
  
   ФАБРИЦИУС ЯН ФРИЦЕВИЧ (1877-1929)- Герой Гражданской войны, член с 1903г., член ЦКК ВКП(б), ВЦИК, ЦИК СССР. Погиб в авиакатастрофе. Амен.
   К.Чуковский "Дневник": "26.04 1935г. ...Тынянов забавно рассказывал, как он студентом перед самым нашествием белых на Псков бежал в Питер, т.к. ненавидел белогвардейцев. Его не пустили, он пошёл в РВС. Там сидел Фабрициус и сказал Тынянову:
   - Шляетесь вы тут! Тоже... бежит от белых... Да вы сами белый!
   -Как вы смеете меня оскорблять! - закричал Тынянов, придя в бешенство, и Фабрициусу это понравилось. Он выдал пропуск на троих".
   ФАДЕЕВ (БУЛЫГА) АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1901-1956)- писатель, член с 1939г., Генеральный секретарь Союза Писателей СССР в 1946-54гг.
   В числе делегатов X съезда партии Фадеев участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа и получил тяжёлое ранение в ногу.
   В первом своём романе "Разгром" (1927), на основе личных впечатлений, отразил жизненные ситуации революционной жестокости.
   В 1945г. временно живёт в Краснодоне у матери Олега Кошевого, героя его нового романа, созданного на основе фактов существования в городе во время ВОВ комсомольской организации "Молодая гвардия". Большой по объёму роман создаётся всего за 20 месяцев. В соответствии с идеологическими установками ЦК КПСС в 1951 г. Фадеев вводит в роман тему руководящей роли партии.
   Вместе с тем, создавая роман "на скорую руку" и, находясь под некоторым субъективным давлением Кошевой, Фадеев несправедливо приписывает роль предателя организации Стаховичу, под фамилией которого он выводит В.Третьякевича, одного из действительных руководителей "МГ". Были допущены и другие важные искажения исторической правды, в частности, чрезмерно преувеличил роль О.Кошевого и оставил в тени подвиг командира организации Ивана Туркенича.
   Сам Фадеев, не видя выхода из тисков идеологической зависимости партии, стал запойным пьяницей и покончил жизнь самоубийством. Амен.
   К.Чуковский "Дневник": "4.01.1941г...Шолохов говорил о "Саше Фадееве": "если бы Саша по-настоящему хотел творить, разве стал бы он так трепаться во всех писательских дрязгах. Нет, ему нравится, что его ожидают в прихожих, что он член ЦК и т.д.".
   "29 марта 1943г.Вместе со мною выступали Фадеев, Федин, Сурков и Всев. Иванов (в Союзе писателей). Фадеев (председатель) собрал все затасканные газетные штампы, смешал их в одну похлёбку, и - речь его звучала как пародия. Она и есть пародия, т.к. единственное его стремление было - угодить не читателю, не слушателю, не себе, а начальству...".
   "3 июля 1949г. Воскресенье. Встретил на задворках Переделкина - невдалеке от стандартного дома А.А.Фадеева. Он только что вернулся из Барвихи - напился - и теперь бредёт домой в сопровождении В.И.Язвицкого. Боюсь, что у него начался запой. Он обнял меня, и я обрадовался ему как родному. "А Еголин - скотина!" - сказал он мне ни с того, ни с сего...".
   "20 февраля 1954г. Вчера ко мне с утра пришёл Фадеев и просидел 9 часов, в течение которых говорил непрерывно: "Я только теперь дочитал вашу книгу - и пришёл сказать вам, что она превосходна...". Мы расцеловались - он стал расспрашивать меня о Куприне, о Горьком, о 1905 годе - потом сам повёл откровенный разговор о себе:
   "какой я подлец, что напал на чудесный, великолепный роман Гроссмана. Из-за этого у меня бессонные ночи. Всё это Поспелов, он потребовал у меня этого выступления...". Долго оплакивал невежество современных молодых писателей. Были: Софонов, Бубеннов, Мальцев и ещё кто-то. "Я говорю им, как чудесно изображена Вера в "Обрыве", и, оказывается, никто не читал... Да и писать не умеют, возьмите хотя бы Суркова...Ну ничего, ничего не умеет. Двух слов связать не умеет. И вообще он - подлец. Спрашивает меня ехидно-сочувственным голосом: "Как, Саша, твоё здоровье?".
   "13 мая 1956г. Воскресенье. Застрелился Фадеев. Мне сказали об этом в Доме Творчества - и я сейчас подумал об одной из его вдов Маргарите Алигер, наиболее любившей его.. .на антресолях рыдает первая жена Фадеева - Валерия Герасимова, в боковушке сидит окаменелая - Алигер... перед тем как застрелиться, Фадеев снял с себя рубашку, выстрелил прямо в левый сосок...
   Мне очень жаль милого А.А. - в нём - под всеми наслоениями - чувствовался русский самородок, большой человек, но боже, что это были наслоения! Вся брехня Сталинской эпохи, все её идиотские зверства, весь её страшный бюрократизм, вся её растленность и казённость находили в нём своё послушное орудие. Он - по существу добрый, человечный, любящий литературу "до слёз умиления", должен был вести весь литературный корабль самым гибельным и позорным путём - и пытался совместить человечность с гепеушничеством . Отсюда зигзаги его поведения, отсюда его замученная СОВЕСТЬ в последние годы...
   Он не имел ни одного друга - кто сказал бы ему, что его "Металлургия" никуда не годится, что такие статьи, какие он писал в последнее время - трусливенькие, мутные, притязающие на руководящее значение, только роняют его в глазах читателей, что перекраивать "Молодую гвардию" в угоду начальству постыдно, - он совестливый, талантливый, чуткий - барахтался в жидкой зловонной грязи, заливая свою совесть вином".
   Последней женой А.А.была известная актриса Ангелина Степанова.
   Писатель Иван Уксусов вспоминает о встрече с Фадеевым после возвращения из ссылки: "...-А почему ты так разговариваешь? Перенёс цингу? (Зубы были выбиты на допросах). Всё главное стал рассказывать ему очень подробно. Он ни разу не прервал меня. Когда я закончил, лицо у него было красным до ушей, маленькие голубоватые глаза полны невылившимися слезами.
   Я закурил, он долго не прерывал молчания. - Но ты не сердись, пожалуйста, Вано, на Советскую власть.
   - А на кого сердиться?
   -Ну-ну... Ну-ну...Я всем писателям всегда старался делать хорошо... Но пришло такое время... Это глубокое несчастье для человека - быть руководителем Союза писателей в такое время...".
   ФАДЕЕВ-ВАСИЛЬЕВ ГРИГОРИЙ ПРОКОФЬЕВИЧ (1888-1918)-член с 1913г. Убит "контриками". Амен.
   ФАЕРМАН ТАУБА ЗАХАРОВИЧ (НА) (1902- )- социал-сионист. Осуждён (а) в Виннице 12.12.1924г. к 3г. ссылки в Кемь.
   ФАЙНБЕРГ ЕЛ. АБРАМОВНА (1886\9- )-эсерка. Осуждена в Иркутске 26.05.1923г. к 3г. ссылки в Соловки ( к мужу).
   ФАЛИН ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (1894- )- левый эсер. Осуждён в Москве 15.02.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ФАТАЛИБЕЙЛИ А.А. ( ) - власовец
   ФЕДЕРОЛЬФ-ШКОДИНА АДА АЛЕКСАНДРОВНА (1901\2)- Преподаватель английского языка в Литфаке Института философии (ИФЛИ). Арестована 4 марта 1938г., как жена иностранца на 18 лет каторги и ссылки (!).
   С ней вместе по этапу гнали тоже бывшую лагерницу Ариадну Сергеевну ЭФРОН, дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. Они подружились и в Туруханске поселились вместе, жили до 1956г., когда обеих реабилитировали.
   ФЕДОДЕЕВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1899) - эсер. Осуждён в Москве 20.04.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ФЁДОРОВ Е.С. ( )-академик РАН. Скончался в период 1918-1920гг.
   ФЁДОРОВ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ (1915-1943)- лётчик-испытатель. Погиб при испытании самолёта. Амен.
   ФЁДОРОВ ГРИГОРИЙ ФЁДОРОВИЧ (1891-1936)-совдеятель, член с 1907г. Член ВЦИК. Репрессирован по делу "Московского центра", правда, реабилитирован, но посмертно.. .Амен.
   ФЁДОРОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1924-1969)- Герой Соцтруда, член КПСС с 1943г., полный кавалер ордена Славы. С 1952г. председатель колхоза в Тульской области. Где теперь тот колхоз!?.
  
   ФЕДОРОВА ЗОЯ - артистка.
   Из воспоминаний вдовы маршала Катукова - Екатерины Сергеевны: ".. .Зоя жаловалась, что о ней ходят слухи. Как об американской шпионке. Я тоже слышала это.
   Однажды Зою пригласили в гости к Берии. Прислали машину, и она вместе с офицером поехала на вечер, где, как объяснил офицер, будут и другие приглашённые. Её привезли на дачу. Повели в столовую. Стол был накрыт на двоих...
   У Зои была грудная дочка, которую она родила от американца. Подходило время кормить, молоко распирало грудь, начинала болеть голова, нервы были на пределе. Вошёл Берия. Всё поняв, Зоя сказала: - Если других гостей не будет, отправьте меня домой.
   А вдвоём не договоримся?
   У меня молоко в груди перегорает. Ребёнка надо кормить, а не глупостями заниматься.
   Берия рассердился, вызвал офицера и приказал отвезти Зою... Вскоре её арестовали...
   Общеизвестна судьба Зои Фёдоровой после тюрьмы, судьба её дочери, уехавшей к отцу в Америку и вышедшей там замуж. Общеизвестно, хотя и не раскрыто преступление - убийство Зои Фёдоровой в Москве, на 76-м году жизни...
   ФЕДОРОВСКИЙ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1886-1956)- революционер-большевик, совдеятель, минералог, членкор АН СССР.
   В.Вернадский "Дневник 1938 года": "...27 января. Губкин уверяет, что минералогическую и химическую часть Института Федоровского не тронут. Только потревожат геологов, которых больше 100 и которые "со всячинкой" Их пошлют в разведку и на места. Я ему указал, что во главе Геологического Комитета стояли гоголевские типы и т.п.
   ФЕДОСЕЕНКО ПАВЕЛ ФЁДОРОВИЧ (1898-1934)- пилот-аэронавт. Погиб при испытании аэростата "Осовиахим-1". Амен. ФЕДОТОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1932-1984)- генерал-майор, лётчик- испытатель, Герой СССР. Установил мировые рекорды высоты полёта 37 650 метров в 1977г. и др. Погиб при испытании самолёта. Амен.
   ФЕДОТОВ ЛЕВ ФЁДОРОВИЧ (1943)- 5 июня 1941г. записал в своём дневнике: "Хотя сейчас Германия находится с нами в дружественных отношениях, но я твёрдо уверен, что это только видимость. Тем самым она думает усыпить нашу бдительность, чтобы в подходящий момент всадить нам отравленный нож в спину... Я думаю, что война начнётся или во второй половине июня или в начале июля, но не позже, ибо Германия будет стремиться окончить войну до морозов...". Дальше шло описание хода будущей войны. И описание это было таким, словно мальчик делал конспект сегодняшнего учебника истории.
   Один из друзей Лёвы, погибшего где-то под Тулой в 1943г., писатель Ю.Трифонов, прозвал Лёву в детстве Гумбольдтом, а также "Леонардо из 7 "А" за его познания в биологии, археологии, географии, океанографии, за талант к живописи, музыке и литературе. Уже к началу войны Лев Федотов обладал энциклопедическими знаниями, которые были похоронены в землю по прихоти диктаторов обеих воюющих сторон. А сколько таких, исчезнувших талантов, да и просто людей, созданных для нормальной жизни и воспроизводства... Вот вам и завет Всевышнего: "Плодитесь и размножайтесь...".
   ФЕДОТОВ ЛЕВ ФЁДОРОВИЧ ( )- сын Ф.К., однокашник писателя
   Ю.Трифонова, автора повести "Дом на Набережной" по московской школе N19.
   На основании дневника Лёвы, его однокашники М.Коршунов и В.Тереховы написали повесть "Общие тетради", где изложили отдельные моменты юношеской жизни Лёвы и его друзей по школе и "Дому на Набережной":
   ".. .В портфеле у него всегда лежал альбом, в кармане - карточки, на которых можно рисовать. А рисовал Лёвка беспрерывно, хотя художником становиться не собирался...
   ...- Я поражался Лёвиной памяти. В Ленинграде мы с натуры не рисовали. Мы рисовали дома. Потом. Когда возвращались с прогулок. Я никак не мог запомнить, сколько колонн в верхней части Исаакиевского собора. Лёва запомнил. Он всё до мелочей запоминал. И очень любил свою коллекцию марок... Однажды он сыграл мне на пианино всю оперу "Аиду" и попутно рассказал сюжет...
   ...Женя Саликовский пришёл к Лёвиной маме в 1947 году, как только вернулся из армии. Он не знал, что Лёва погиб. И, как рассказывал нам, он ещё в 42-м году достал партитуру "Аиды" и хранил её всю войну. Для Лёвы... Мама Роза, встретившись с Женей во дворе, только сказала: "Это ты, Женя?.. А Лёва погиб...". Разговор коснулся Лёвы и того, что имелась возможность оформить броню. Но Роза Лазаревна сказала: "Сколько матерей проводили своих сыновей.. .Проводила и я"...
   ... "Меня часто спрашивают, - писал Лёвка в дневнике, - ради какого дьявола я не отличник?".. .Спрашивали не мы. Потому что среди нас четверых - Лёвка, Юра Трифонов, Олег Сальковский и я - отличников не было. Никто из нас не стремился к этому. И лучше всех это объяснил Лёвка: "Раз я критически отношусь к построению учёбы в школе, то я не стремлюсь быть отличником, так как школа не идеал мой и быть отличником не моя гордость и не моё удовлетворение"...
   .. .Дневник обрывается 23 июля 1941 года на записи о том, как мы трое - Лёва, я (Коршунов) и Роза (дочь лётчика - Дважды Героя СССР Я.Смушкевича) - сидим во дворе нашего дома в ожидании очередного налёта фашистских самолётов на Москву: "...Мы присели на лавку, не зная, на что убить время. Возле нас копошились малыши, которые чего-то сооружали из богатств песочной горы.
   - Подождём тревогу здесь! - сказал Михикус.
   - Да почему ты уверен так в ней? - сказала наша собеседница.
   - Наивное дитё! - усмехнулся Мишка. - Вот когда полтонны металла трахнет тебе на голову из немецкого самолёта, тогда вспомнишь мои слова.
   - А как ты думаешь, будет тревога? - спросила испуганная Розалия меня.
   - Будет, - ответил я. - Можешь быть совершенно спокойной. Не только тревога, и налёт также неминуем...". Это и есть самые последние слова Лёвы, в самой последней тетради его дневников...
   ...Наш любимый завуч Сергей Никитович Симонов долго и тяжело болел. Умер он в мае 1940 года. Его сын - Юра, одноклассник Лёвы, жил в школе, на первом этаже...
   Гроб с телом завуча по просьбе учеников был выставлен для прощания в актовом зале.
   Рассказывает Лена Патюкова:
   - Ко мне подошёл Лёва и сказал: "Лена, надо остаться. Юре плохо". Юра сидел на сцене у раскрытого рояля, того самого рахманинского... Лёва тоже остался из-за Юры. Я это теперь понимаю. Лёва подошёл к Юре и предложил: "Давай будем играть. В память о твоём отце. Ты - первый". И положил Юрины руки на клавиши. Лёва не сомневался, что как только Юра начнёт играть, ему станет легче. Должно стать. Ведь Юра, как ты, Миша, помнишь, был отличным музыкантом. Таким же замечательным, как Лёва. 12-й час ночи... Мы трое в зале. И Юра начал играть. Вторую рапсодию Листа.. .Потом тишина. Ночная, от которой всегда холодно и страшно... Юра встал из- за рояля, сошёл вниз. К роялю сел Лёва. Зазвучала "Аида". Как её мог играть тогда Лёва, ты тоже представляешь.
   - Представляю.
   - Сергей Никитович лежал в гробу в зелёном френче. Прикрыт по грудь красным покрывалом... Потом Лёву сменил Юра. Играли они, сменяя друг друга, ну, с какими- то перерывами. Чайковский, Бетховен, Шопен, Верди и опять Лист. И ещё кого-то...
   Ребята выкладывались до конца. До самого конца. Представляешь себе? Когда всё отдаёшь. Они отдавали всё. Решительно. Мальчики играли до утра...
   - А знаешь, - сказал я Патюковой, - Лёва похоронен под Тулой. В братской могиле. Лена долго молчала. - Безымянно?
   - Хоронили по обстоятельствам. Лёву безымянно...
   ...Тамара Шунякова вела список ушедших навсегда от нас друзей, а мы называли их имена и обстоятельства гибели на фронте или смерти уже после войны.
   Женя Душечкин - убит на войне.
   Миша Водопьянов, сын знаменитого полярного лётчика - убит на войне.
   Габор Рааб, сын венгерского интернационалиста, невинно осуждённого в 1937 году, - убит под Бреславлем.
   Юра Шаблиевский -.. .убит под Старой Руссой.
   Ваня Федюк - наш пионервожатый, летал на бомбардировщике. Герой Советского Союза посмертно.
   Юра Рубен - убит под Старой Руссой.
   Аркаша Ошвинцев - исчез в пламени войны.
   Юра Платонов. Добровольцем ушёл на войну. Погиб...
   Менандр Бакинский, Герой Советского Союза посмертно, погиб под Колпино.
   Олег и Михаил Бубушкины - сыновья полярного лётчика Михаила Бабушкина, тоже лётчики погибли в воздушных боях.
   Аркадий Каманин - лётчик, кавалер многих орденов. Умер вскоре после войны.
   Толя Ронин - был тяжело ранен на фронте, а погиб в 1953 году в толпе, когда хоронили Сталина.
   Валька Коковихин - морской пехотинец, убит под Сталинградом.
   Рубен Ибаррури - тоже под Сталинградом. Герой Советского Союза посмертно.
   Лёва Уралов - убит в 1943г. под Вязьмой. Пехотинец.
   Лёва Федотов - убит в 43-м. Под Тулой. Тоже пехотинец". Амен всем.
   ФЕДОТОВ ФЁДОР КАЛЛИСТРАТОВИЧ ( )- один из организаторов Компартии США, литератор, отец Лёвы Федотова, погиб, когда Лёве было 10 лет.
   ФЕЛЬДМАН БОРИС M.( -1937)-комкор.
   Начальник Управления кадров командного состава РККА, расстрелянный в июне 1937г., докладывал в январе того же года заместителю наркома обороны СССР Я.Б.Гамарнику (застрелившемуся через несколько месяцев) проект документа "О введении условного шифра "О.У." (особый учёт) в отношении лиц начсостава, увольняемых по политико-моральным причинам...". Если на приказе об увольнении командира из армии стоял этот секретный шифр, такие лица брались "на особый учёт с тем, чтобы не приписывать их к войсковым частям, не зачислять в переменный состав территориальных частей, не принимать в РККА по отдельным заданиям и нарядам и не направлять в войска в начальный период войны".
   С таким шифром были уволены из армии тысячи командиров, и почти все они сразу же по прибытии на место жительства арестовывались, как только местные органы НКВД видели на их документах шифр "О.У."; он, собственно, был сигналом к аресту.
   ФЕЛЬДМАН М.В.
   Б.Ширяев "Неугасимая лампада": "...Полинный Райва инстинктивно схватился за голову...На ней была на этот раз не традиционная фуражка, а надетая второпях перед спектаклем меховая ушанка.
   Но на него уже, смеясь, смотрел весь первый ряд: и защитница соловецкой любви нач. санчасти М.В.фельдман, жена члена коллегии ОГПУ, сосланная им самим на остров именно для охлаждения её бурного темперамента...".
   ФЕЛЬДМАН МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1884- )- эсер. Осуждён в Петрограде 24.08.1923г. к 3г. ссылки в соловки.
   ФЕДЬКО ИВАН ФЁДОРОВИЧ (1897-1939)- командарм 1-го ранга, член с 1917г. С 1938г. - зам. наркома обороны СССР, член ЦИК СССР, член Президиума ВС СССР и всё равно был репрессирован. Реаб. Амен.
   ФЕЙГИН ГЕРМАН ГРИГОРЬЕВИЧ (1901-1921)- один из организаторов комсомола. Погиб при подавлении Кронштадского восстания. Амен.
   ФЕСЬКО БОРИС МЕЛЕНТЬЕВИЧ (1896-1930)- полковник царской армии,, осуждён Тройкой СКК в 1927г. на 10 лет, в момент ареста - зав. хозяйством пункта Анзер IV Отделения СЛОН (Соловки - кто не помнит...).
   Был расстрелян по решению Выездной сессии Коллегии ОГПУ от 20 июня 1930п за то, что, используя своё служебное положение: а) сгруппировал в подведомственной ему хозчасти лиц, осуждённых за к\р преступления и духовенство; б).. .в) в целях к\р пропаганды способствовал индивидуальным похоронам осуждённых за к\р преступления лиц, производимыми наряду с кощунством над трупами рядовых заключённых;
   г) в целях увеличения смертности заключённых и возбуждения недовольства против соввласти выдавал в счёт продпайка заключённым картофель, имеющий 60% отхода.
   ФЕФЕР ИЦИК (ИСААК СОЛОМОНОВИЧ) (1900-1952)- еврейский поэт. Писал на идиш. Расстрелян по делу Еврейского антифашистского комитета и даже реабилитирован. Амен.
   ФИГАТНЕР ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (1889-1939)-совдеятель, член с 1903г.
   В 1927-1930гг. член Президиума ЦКК партии, член ВЦИК, ЦИК СССР. Амен.
   В июне 1929г. возглавил Правительственную комиссию для "пересмотра аппарата "Академии Наук" и первым делом "организовал самокритику". Среди тысячи работников АН было выявлено около 20 подходящих человек, которые "успешно помогали" комиссии выявлять недостатки.
   Работники АН по опыту прочих учреждений знали, что "чистить" (увольнять) комиссия будет по категориям. Самой лёгкой расправой было предоставление права уйти по собственному заявлению.
   Из дневника Е.Г. Ольденбург (жены С.Олденбурга - Непременного секретаря АН СССР): "30 октября 1929г. В 7 часов вечера Сергей вернулся. Я пошла в переднюю, услыхав, что кто-то пришёл. Из дальней передней он быстро прошёл в нашу близлежащую, где мы раздеваемся, он бросил пальто и шапку на стол перед зеркалом, и, как-то задыхаясь, сказал: "Отставлен Рыковым...". За ним шёл Вернадский, Ферсман, Борисяк, после всех Молас... Что-то случилось ужасное, тяжёлое... Я смотрела на Сергея, "отставлен Рыковым из Непременных Секретарей", - повторил он отрывисто, проходя в свой кабинет... Все пошли за ним...".
   Короче, Фигатнер "изобрёл" дело С.Ф.Платонова (известного историка), который в стенах АН якобы организовал группу монархистов, стремящихся вернуть царский режим.
   Первая серия приговоров по этому делу была вынесена 10 февраля 1931г. "Загремели" в тюрьмы и концлагеря многие видные и невидные учёные и сотрудники АН СССР. Фигатнер и его начальство были довольны...
   ФИГЕЛЬСКИЙ ВЛАДИМИР ДАМИАНОВИЧ (1889-1919)-учитель.
   В 1918г. председатель СНК Туркестанской АССР. Расстрелян "контриками".
   ФИГНЕР ВЕРА НИКОЛАЕВНА (1852-1942)-революционерка, писательница.
   Сестра Николая Николаевича Фигнера, известного певца Мариинского театра в Петербурге 1887-1907гг.
   Она участница подготовки покушений на императора Александра II. В 1884г. приговорена к вечной каторге, 20 лет в одиночном заключении в Шлиссельбургской крепости. В 1906-1915гг. в эмиграции.
   После 1917г. отошла от участия в политической жизни.
   ФИЛАТОВ ЕФИМ СЕМЁНОВИЧ (1901- )- левый эсер. Осуждён в Москве 27.04.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ФИЛАТЬЕВ ВАЛЕНТИН ( )- дублёр космонавтов. Умер от онкологического заболевания. Амен.
  
   ФИЛБИ КИМ (РАССЕЛ ХАРОЛД АДРИАН) (1912-1988) - разведчик. В советской разведке с 1934г. В послевоенные годы работал в центральном аппарате английской разведки, её представитель в ЦРУ США.
   С 1963г. в аппарате КГБ СССР.
   ФИЛИМОНОВ ? ? -
   Его показания фигурируют в деле по обвинению группы лиц, осуждённых Военным трибуналом Московского округа внутренних войск НКВД от 7-9 апреля 1939г.
   В Определении Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 6 августа 1955г. говорится: "Показания Филимонова судом не были проверены, а проверить их в настоящее время не представляется возможным ввиду того, что Филимонов расстрелян (!)".
   ФИЛИППОВ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1900- )- эсер. Осуждён в Чите 5.01.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ФИДИПОВИЧ ФИЛИП (БОШКО БОШКОВИЧ) (1879-1938)- один из основателей КП Югославии. С 1924г. в СССР, член ИККИ. Репрессирован, хоть и "чужой", реабилитирован...Амен.
   ФИЛИППОВСКИИ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1889- )- эсер Осуждён в Москве 23.02.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ФИЛИППЧЕНКО АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ( )-зав. Паразитологическим отделом Института Пастера.
   Был арестован в августе 1937г. и осуждён Военной коллегией Верховного суда в 1938г. на 10 лет без права переписки как бывший эсер. В 1904-1906гг. был на каторге, откуда бежал за границу, увлёкся наукой и отошёл от партийной работы. Амен.
   ФИНКЕЛЫПТЕЙН НАУМ АРОНОВИЧ (1902- )- эсдек. Осуждён в Киеве 16.05.1924г. к 3Зг. ссылки в Соловки.
   ФИОЛЕТОВ ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ (1884-1918)- член с 1900г. Расстрелян в числе бакинских комиссаров. Амен.
   ФИТТЕРМАН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ ( )-главный конструктор автозавода имени Сталина в 1943-1950гг.
   Его разработка - семейство грузовиков "ЗиС-150", правительственная машина "ЗиС- 110", модернизация миномёта "БМ-82", за что награждён орденом Ленина. Он - лауреат Сталинских премий, кавалер многих наград. Перед награждением очередной премией был арестован в марте 1950г.
   Вместе с ним были арестованы 65 заводских специалистов, из которых 7 расстреляны. Взяли и их жён.
   Допрашивали его на Лубянке, потом в Лефортовской тюрьме. Основным методом воздействия на подследственного выбрали лишение его сна: поднимали на допрос ночью через четверть часа после отбоя и приводили в камеру утром за четверть часа до подъёма. Днём спать запрещалось. Фиттерман выдержал 31 день, потом подписал, что от него требовали. Его оставили в покое; но когда он отказался от своих показаний, следователь, улыбаясь, сказал: - Ну что ж, придётся съездить к нам "на дачу" в Сухановку!
   - Когда меня привезли в эту тюрьму, - рассказывал Б.М., - первое, что сделали, - заставили донага раздеться и в таком виде подниматься вверх по литой чугунной лестнице под смешки охранников...Судил меня военный трибунал, три генерала. Дали 25 лет лагерей и 5 лет поражения в правах...".
   ФИШМАН АБРАМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1900- )- эсдек. Осуждён в Петрограде 11.05.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ФЛЕГОЯТОВ АНТОН МАТВЕЕВИЧ (1889- )- эсер. Осуждён в Чите 5.01.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ФЛЕЙШМАХЕР УШЕР ЮДОВИЧ (1896- )- эсдек. Осуждён в Одессе 23.11.1923г. к 2 г. ссылки в Соловки.
   ФЛОРИНСКИЙ Т.Д. ( )-членкор АН СССР. Киевский славист. Расстрелян.
   ФЛОРЕНСКИЙ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1882-1937)- философ, физик, математик, богослов.
   В 1908-1919гг.. преподавал в Московской духовной академии, в 1921-1927гг. - во Вхутемасе. С 1920г. работал в системе ВСНХ и Государственном экспериментальном электро-техническом институте.
   В 1933г. арестован, заключён в Соловецкий концлагерь и расстрелян. Амен.
   ФОМЕНКО АНАТОЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ (1945- )- математик, историк.
   Один из авторов работ, предлагающих так называемую новую хронологию Древнего мира и Средневековья (в том числе Древней Руси), которая подверглась резкой критике со стороны специалистов.
   ФОМИН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1884-1938)-совдеятель, член с 1910г.
   Член ВЦИК. Репр.; реаб. Амен.
   ФОТЧЕНКОВ ПЁТР СЕМЁНОВИЧ
   Е. Долматовский "Очевидец": "...8-й дивизией командует Пушкин Е.Г., полковник, говорят, отчаянный. Ему уже лет 40, а улыбка мальчишеская, если не детская. С ним неразлучен тоже полковник, П.С. Фотченков, смотрю на него во все глаза: он недавно из Испании, вырвался с Пиренеев - прямо под Ленинград, много раз считался убитым, но вот он здесь ("Уманская яма"), и не единой царапины.
   Разговариваем о сроках окончания войны, о скорой победе. Фотченков настроен строго: "Война года на два, вот увидите..." Но мы розовые оптимисты...
   Смотрю на полковников с восторгом, но ни я, ни они не знают, что Победы они не увидят, что отдадут за неё свои жизни". Амен.
   ФРАНЦЕВ ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ (1867-1942)-историк.
   Необоснованно репрессирован в конце 1920-х - начале 1940-х гг. Что старику не дали умереть на своей постели!?
   ФРЕГЕР ИУДА СИМОНОВИЧ (1902- )- эсдек. Осуждён в Киеве 14.09.1923г. к 2г. ссылки в Соловки.
   ФРЕЙСЛЕР РОЛАНД (?-1945) - председатель народной судеьной палаты Верховного суда Германии, якобы сотрудничавший с НКВД.
   ФРЕНКЕЛЬ Н А( ) - заключённый СЛОНа, с середины 1920гг. - начальник Экономического отдела лагеря, затем руководитель строек ГУЛАГа,генерал-лейтенант.
   Б.Ширяев "Неугасимая лампада": "...В 1926 году пароход "Глеб Бокий", доставивший на остров разгрузочную комиссию во главе с Глебом Бокием, привёз в наглухо запертом трюме и небольшую партию новых ссыльных, среди которых был одесский контрабандист с 10-летним сроком Н.А.Френкель и сыпнотифозная вошь...
   Глеб Бокий, без подписи которого не обходился ни один смертный приговор коллегии ОГПУ, был убийцей многих тысяч.
   Сыпнотифозная вошь, занесённая в лагеря и до сих пор не переводящаяся в них, стала убийцей многих сотен тысяч людей.
   Натан Аронович Френкель, которому суждено было стать оформителем и главным конструктором системы концлагерей страны победившего социализма, может смело претендовать на звание убийцы многих миллионов.
   Было бы ошибкой назвать его автором, изобретателем системы социалистической принудиловки. Эта система вполне закономерно и логично вытекает из самой доктрины социализма. Концлагеря ОГПУ лишь первичные ячейки, опорные пункты теперь уже достроенного социалистического государства-концлагеря, в котором жизнь "свободного" гражданина отличается очень немногим от жизни концлагерника за проволокой. Он не был автором системы, но в его мощном, реалистически мыслящем мозгу отвлечённая и ещё туманная тогда идея получила свои первые реальные практические формы. Он осознал, оформил её и включил в действие. Соловки были первым опытом её широкого применения...
   Карьера Н.А.Френкеля развернулась ... с расцвета нэпа в Одессе...
   Ещё молодой в то время коммерсант, природный одессит Н.А. Френкель разом понял и оценил "дух эпохи", как обещал сам Ленин "всерьёз и надолго". Понявши это, Френкель сделал "оргвыводы" и приступил к их широкой реализации - образовал трест контрабанды с размахом поистине американским (уже в наше время был бы он не одесским контрабандистом и гулаговским "активистом", а вполне добропорядочным олигархом из обоймы Абрамовича, Вексельберга, Потанина, Дерипаски и др.)...
  
  
   Френкель был коммерсантом действительно большого стиля и человек своей эпохи в истинном её значении.
   История любит иногда подшутить. На это раз её шуткой была служебная командировка в Одессу члена коллегии ОГПУ Дерибаса...потомка французского эмигранта, с именем которого связана история Одессы...
   ...Прибыв в Одессу с самыми широкими полномочиями, Дерибас, конечно, тот час же узнал о контрабандном тресте Френкеля. Знал, конечно, и Френкель о полномочиях Дерибаса. Игра началась.
   Френкель, понятно, по происхождению был евреем, но не имел ничего общего с крупной и мощной в Одессе еврейской общиной, руководимой чтимыми раввинами. Он был циничным и откровенным атеистом, поклонялся лишь золотому тельцу и щедро рассыпал подачки нужным ему людям, но ничего не давал в синагогу, ни на еврейскую благотворительность. Раввины были настроены против него... Именно этот антагонизм между Френкелем и еврейской общиной помог Дерибасу одержать победу...
   Дерибас, сея ужас вокруг себя, повёл игру с Френкелем чрезвычайно осторожно...
   .. .И вот в одну далеко не прекрасную для Френкеля и его друзей ночь в Одессу прибыл зашифрованный поезд с отрядом московских чекистов, который поступил под команду Дерибаса. Френкель, вся головка одесской ЧК и главные "директора" треста были в ту же ночь арестованы и через несколько дней отвезены в Москву самим Дерибасом.
   Далее этот авантюрный роман разыгрался так: коллегия ОГПУ вынесла Френкелю и его ближайшим сотоварищам смертный приговор, но их покровители не сложили оружия. Френкель был уже приведён в подвал... и там ему было объявлено помилование, вернее, замена смертной казни 10-ью годами Соловецкой каторги.
   Странная, незримая нить связала Френкеля и привезённую вместе с ним сыпнотифозную вошь. Первой стала действовать она. На острове началась и развилась с необычайной быстротой эпидемия сыпняка.
   Лазарет уже не вмещал больных. Заболевали в кремле, в скитах, на соседнем острове Анзере, в Секирном изоляторе... Яма для свалки трупов на монастырском кладбище ежедневно расширялась на несколько метров...
   Бурное развитие эпидемии вынудило начальство к срочным профилактическим мерам...
   Инженеры, которым было задано составить план и сметы построек для бань, запроектировали их сроки в 10-12 дней. В проекте. Поданном Френкелем по его инициативе, значился срок в 24 часа для постройки самой большой бани и только 50 человек рабочих, набранных по его выбору...
   Френкель отобрал около 30 сильных молодых работников, в большинстве ловких на все руки кронштадтских матросов.. .Остальных он потребовал из барака инвалидов...
   Обе команды - работников и инвалидов - Френкель построил друг против друга на месте намеченной стройки. Дул норд-ост. Мороз грыз уши и руки. Старики меньшей шеренги зябко кутались, топчась на месте. Многие были в лохмотьях.
   Дело обстоит так, - обратился к рабочим Френкель, - в 24 часа мы должны построить здесь баню. Не выполним задания - уйдём с работы прямо на Секирку. И вы, и я, и они, - указал он на стариков. Горячую пищу - мясную- принесут сюда. Будет по стакану спирта. Начинаем...
   ...Стены из толстых брёвен были ещё не закончены, а в огороженном ими пространстве уже клали печи. Доски, Баланы, брусья словно сами летали по воздуху. Двухдюймовые гвозди загонялись одним ударом молотка сильной, привычной рукой...
   ...старики помогали чем могли, но могли они мало. Френкель умышленно выбрал самых убогих, самых старых епископов и генералов. Сам он был центром всей работы, её мозгом и распоряжался спокойно, дельно, толково... свои обещания он сдержал: были и густые мясные щи, и хлеб без веса, и спирт...
   .. .Пришедший на следующее утро Баринов (один из начальников) вошёл в пахнувший свежей сосновой стружкой предбанник. Из двери бани валил белый пар уже закипавших котлов.
   Молодцы, так-растак, в сердце, в кровь, в селезёнку!, - рявкнул восхищённый Баринов. - всем по стакану спирта! От меня! А ты, - обратился он к Френкелю, - зайдёшь ко мне.. .побалакаем...
   Работа была выполнена за два с половиной часа до срока. В лазарет унесли только двух замёрзших ночью стариков-священников.
   Этот день был началом новой эры в жизни Соловецкой каторги. Она вступила в систему социалистического строительства, раскинутую на территории одной шестой мира...
   Вторая часть зимы протекла под знаком напряжённой работы сыпнотифозной Н.А.Френкеля.
   Первая работала в низах, транспортируя уже не в одну, а десятки ям, вырытых мёрзлой земле, новые и новые сотни мёртвых.
   Второй работал в верхах, подготавливая транспортировку тог же продукта социалистического производства уже не в десятки, а в сотни, тысячи, сотни тыс.: братских могил.
   Управление СЛОН было реорганизовано коренным образом. Его отделы, вошли в период хаотического развития Соловков - свалки недорезанных, были преобразованы, частью аннулированы и пополнены новыми, сведены в стройнук систему воспитательно-трудовой части, во главе которой стоял Френкель...
   ...Соловецкий этап развития социалистического рабства сменился Беломорско-Балтийским. Во главе этой новой гигантской системы стоял Н.А.френкель, превратившийся из каторжника с высшим сроком в неограниченного повелителя миллионов жизней, орденоносца и героя соцтруда. Надо быть справедливым: это последнее звание он мог носить по праву. Его вклад в практику осуществления социализма - грандиозен.
   В наши дни Френкель продолжает вести своё страшное дело. Разворачивает его шире и шире. Теперь он уже имеет чин генерала ГБ и множество орденов. С Дерибасом он, очевидно, сосчитался: этот последний исчез в период террора 193 дальнем Востоке. Амен.
   ФРИД ФАВИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1905- )- эсдек. Осуждён в Ленинграде 16.05.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ФРИНОВСКИЙ ( - 1940) - первый замнаркома ВД СССР.
   Был арестован вместе с Ежовым, бывшим своим шефом. Содержались оба в спецтюрьме "Сухановке", где условия содержания были наиболее тяжёлыми: в крохотных камерах (бывших кельях) можно было только сидеть или стоять, в окна были вставлены гофрированные матовые стёкла, "обслуга" отличалась особо жёстким обращением с подследственными... Фриновский предстал перед Военной Коллегией Верховного Суда СССР 4.03.1940г. Наряду со стандартными обвинениями в приготовлении покушения на Сталина, были и другие - в "незаконных репрессиях против советского народа".
   Фриновский был приговорён к расстрелу и казнён 8.03.1940г. Вместе с ним были арестованы и впоследствии расстреляны его жена и сын - студент одного из московских вузов. Главным пунктом обвинения, надо полагать, было "недонесение"... Амен.
   ФРИЧЕ ВЛАДИМИР МАКСИМОВИЧ (1870-1929)- литературовед, искусствовед. В своих работах проявлял так называемый вульгарный социализм, от которого "праведные" души коммунистов возмущались.
   ФРИШФЕЛЬД А.Ф. ( )-пастор. Арестован в мая 1930г. по "делу Платонова".
   ФРИТТ ТЕР ЕЛЕНА (ХЕЛЛА) ГУСТАВОВНА (1906-1984)-чешка.
   С мужем, инженером А.А.ФРИШЕРОМ. в 1935г. приехала из Праги в СССР.
   Её муж участвовал в разработке технического оснащения первой очереди Московского метро, а сама Хелла преподавала немецкий язык детям шуцбундовцев (участников венского вооружённого восстания рабочих 1934г.), вывезенных в Москву.
   Муж Хеллы был расстрелян, она получила 10 лет лагерей, в Коми АССР, с 1947г. - ссылка. В 1957г. Хелла и её муж были реабилитированы.
   ФРОЛЕНКО МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ (1848-1938)- революционер-народник.
   Участник покушений на Александра II, в 1882г. приговорён к вечной каторге, до 1905г. в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях. С 1936г.-член КПСС!.
   ФРОЛОВ АНДРЕЙ ИГНАТЬЕВИЧ (1892-1918)- член с 1917г. Янко М. Е. Погиб в бою за Советскую власть и не поживши всласть!. Амен.
   ФРОЛОВ ВАСИЛИЙ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ (1890- )- эсдек. Осуждён 20.07.1923г. к 3 г. ссылки в Соловки.
   ФРУНЗЕ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1885-1925)- полит и военный деятель.
   В 1909-1910гг. дважды был приговорён к смертной казни, заменённой вечной каторгой. В Сибири Фрунзе провёл 6 лет и снова бежал только в 1916г.
   В Гражданскую войну командовал армиями и фронтами. Два года Фрунзе ещё занимался разгромом войск украинских сепаратистов под командованием С.Петлюры, а также формирований Н.Махно. Как утверждает 7-я книга "Всё обо всех", 1997г. под редакцией доцента МГУ, к.ф.н. В.В.Славкина: "Именно по инициативе Фрунзе в Крыму и захваченных большевиками районах Украины проводились массовые расстрелы оставшихся в стране белогвардейских офицеров, несмотря на то, что многие из них открыто, заявили о поддержке новой власти".
   Из директивы армиям фронта об освобождении Крыма N0361\сек 1132\оп, г. Харьков. 13 ноября 1920г. 2 часа. "рядом сверхчеловеческих усилий наша героическая пехота 6 и 4 армий овладела укреплёнными позициями противника и, разбив защищавшие их войска, ворвались вместе с конницей в Крым....
   Армиям фронта ставлю задачу - не позднее 20 ноября овладеть всей территорией Крыма, уничтожив последние остатки живой силы врага. Для чего приказываю:
   Командиру 1-й Конной, после выхода на ж\д Джанкой-Севастополь в районе ст. Ташлы-Даир, со всей энергией гнать противника в общем направлении на Симферополь - Севастополь, имея в виду овладение последним не позднее 19 ноября. Главной задачей ставлю - уничтожение живой силы врага и недопущение его посадки на суда...". Командюж Фрунзе. Член РВС Бела Кун. Наштаюж Паука.
   В последующие годы Фрунзе не менее решительно ликвидировал крестьянские восстания в южных районах России под руководством Антонова Под его руководством в 1924-1925гг. проведена военная реформа. В 1925г. по указанию Сталина Михаилу Фрунзе без особой надобности была проведена хирургическая операция по удалению язвы желудка, в ходе которой он умер от передозировки хлороформа. Амен. Свою версию этих событий представил Б.Пильняк в "Повести непогашенной луны", тираж которой был почти сразу же арестован и уничтожен. Сам Пильняк оказался в тюрьме и...
   Когда в прессе вновь всплыло имя Фрунзе, А.В.Маслов, к.м.н., судмедэксперт высшей категории, доцент кафедры судебной медицины Московской медицинской академии им. Сеченова, принялся за собственное расследование
   - Прежде всего, я обратился к документам - письмам Фрунзе к жене, бюллетеню о смерти, протоколу вскрытия тела. В своих посланиях к Софье Алексеевне Фрунзе прямо говорит, что торопится с операцией.
   Известно, что у него была язва двенадцатиперстной кишки с резко выраженным Рубцовым уплотнением. Звучит сложно, но любой медик скажет: подобные заболевания лечатся только хирургическим путём.
   Операцию вёл профессор И.Греков - известный человек в мире хирургии. Вместе с ним работали заслуженные медики: А.Мартынов, Д. Плетнёв, В.Розанов. Операция, судя по документам, была проведена грамотно. Однако послеоперационное течение осложнилось перитонитом, который вызвал сердечно-сосудистую недостаточность.
  
   Врачам, и судебным медикам в частности, хорошо известны все возможные осложнения при полостных операциях. "Вытащить" человека удаётся не всегда и сейчас. А ведь Фрунзе умер в 1925-м...
   ФУРАСОВ МИХАИЛ ( )-к.т.н., правозащитник. Умер в лагере в 50 лет.
   ФУРМАН АБРАМ СОЛОМОНОВИЧ (1901 - )-эсер. Осуждён в Иркутске 26.05.1923г. к 2г. ссылки в Соловки.
   ФУРМАН Э.Б.( )-профессор-педиатр.
   Арестован вместе с сыном по делу так называемого "Всенародного союза" летом 1930г. Амен?
   ФУРМАН ВЛАДЛЕН ( -1951)-
   Расстрелян по делу так называемого "Союза борьбы за дело революции", организованного студентами и школьниками в 1950г. в Москве.
   ФУРЦЕВА ЕКАТЕРИНА (1910-74) - министр культуры СССР.
   "ЗИ" N17-12 Ирина Пронская "Кремлёвская львица": "Её уважали и ненавидели, восхищались и боялись. Её жизнь овеяна слухами и легендами. Она была окружена сильным полом, но оставалась одинокой. На работе мужчины ей подчинялись, а в жизни изменяли с другими. Она злоупотребляла алкоголем и покушалась на самоубийство. Её внезапный уход из жизни породил загадки, неразгаданные до сих пор. В официальную версию - смерть от остановки сердца - никто не верил. Ходили слухи, что она отравилась цианистым калием....
   Через неделю после смерти Фурцевой её муж Фирюбин, с которым она прожила вместе 20 лет, женился на другой женщине.
   Культурный юморочек:
   Во времена Фурцевой кто-то из наших интеллигентов сказал: !Я не боюсь министра культуры, а боюсь культуры министра".
   Любимый тост Ф. "Выпьем за страсть! Страсть как хочется выпить!"
  
   ХАВКИН ВЛАДИМИР АРОНОВИЧ (1860-1930)- бактериолог. Работал в Бомбее в 1893-1915гг. и Париже в 1889-1993 и с 1915гг. Разработал вакцины против холеры и чумы. Инициатор и первый директор (1896-1904) противочумной лаборатории в Бомбее (с 1925г. институт имени Хавкина).
   ХАЙМОВИЧ ЮЛИЙ НАУМОВИЧ (1888- )- эсдек. Осуждён в Харькове 7.09.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ХАЛАТОВ АРТАШЕС (АРТЕМИЙ) БАГРАТОАИЧ (1896-1938)- совдеятель.
   Член КПСС с 1917г., член ВЦИК, ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   К.Чуковский "Дневник": "16 сентября 1928г. Тихонов рассказал, что редактора Чипа - Васильченко - убрали за то, что он написал пасквильный роман, где вывел Рыкова, Сталина и прочих. Халатову выговор, Васильченко убрали. Халатов свалил всю беду на О.Бескина...
   ХАЛЕПСКИЙ ИННОКЕНТИЙ АНДРЕЕВИЧ (1893-1938)- командарм 2-го ранга.
   С 1929г. начальник Управления моторизации и механизации, с 1934г. - Автобронетанкового управления РККА. В 1937г. нарком связи СССР. Член ВЦИК.
   Репр.; реаб. Амен.
   ХАНДАНОВ ГЕГАМ ЕФРЕМОВИЧ (1899- )- эсер. Осуждён в Ленинграде 16.05.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ХАНДЖЯН АГАСИ ГЕВОНДОВИЧ (1901-36)- совдеятель, член с 1917г. Член ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   ХАНЗАДЯН АРТЁМ ( )- дашнак. Досрочно освобождён из Соловков в октябре 1923г.
   ХАРАХИНОВ ФЁДОР ХАРАХИНОВИЧ (1897- )- эсер. Осуждён в Енисейской губернии 26.05.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ХАНИН ДАВИД МАРКОВИЧ (1903-1937)- член правления издательства "Молодая гвардия". Расстрелян. Амен.
   ХАРИК ИЗИ (ИСААК ДАВИДОВИЧ) (1898-1937)-еврейский поэт, член с 1930г.
   Репр.; реаб. Амен.
   ХАРИТОН БОРИС ИОСИФОВИЧ (1877-1941)- журналист.
   Погиб в лагере. Амен.
   ХАРИТОН ЮЛИЙ БОРИСОВИЧ (1904-1996)- физик, трижды Герой Соцтруда, 3 Госпремии и Ленинская премия, член с 1956г.
   В 1939-41гг. совместно с Я.Б.Зельдовичем впервые осуществил расчёт цепной реакции деления урана. Руководитель создания отечественного атомного и термоядерного оружия.
   ХАРИТОН ЮЛИЙ БОРИСОВИЧ (1904-1996) - академик РАН, трижды Герой Соцтруда.
   В.Цукерман, З.Азарх "Люди и взрывы" ("Звезда" N9-11, 1990).
   Когда он родился, старшей сестре Лиде было 5 лет. Средней, Ане, - 3 года. Семья занимала три маленьких комнаты в мансарде семиэтажного дома на улице Жуковского в Петербурге. В доме была странная лестница, марши которой отделялись перегородками друг от друга. Анна Борисовна вспоминает: "В 1916 году у нас случился пожар. Загорелось помещение где-то на третьем этаже. Дым повалил прямо к нам в мансарду. 12-летний Люся (так в семье называли Юлия Борисовича) не растерялся, намочил под краном полотенца, дал их мне с Лидой, чтобы дышать сквозь мокрую ткань, и вывел по лестнице полной дыма, во двор".
   В 1921 году А.Ф.Иоффе получил согласие Резерфорда на стажировку в его лаборатории П.Л.Капицы. Пётр Леонидович проработал в Кавендишской лаборатории с 1921 по 1934 годы. В 1926 году по рекомендации Капицы Резерфорд согласился принять к себе на стажировку ещё одного физтеховца - Ю.Б.Харитона. Н.Н.Семёнов помог оформить Ю.Б. зарубежную командировку, и он на два года уезжает в Англию...
   ...Возвращаясь в Советский Союз через Германию в 1928 году, Харитон с тревогой наблюдал рост набиравшего силу фашизма, хотя немецкие физики в то время не придавали этому большого значения. Вернувшись в Ленинград, 24-летний Харитон через некоторое время организует лабораторию взрывчатых веществ в Институте химической физики, выделившемся из Физико-технического института. Следующие 12 лет он активно работает над разнообразными вопросами физики взрыва и детонации.
   Особую роль в понимании физических процессов детонации цилиндрических зарядов ВВ (взрывчатых веществ) играло исследование, проведённое Ю.Б. в 1939 году совместно с молодым сотрудником В.С.Розингом. Оказалось, что каждое ВВ имеет свой критический диаметр. Если его величина меньше определённого значения, вещество не детонирует. Если больше, оно способно дето-нировать. Было показано, что, когда время ралёта продуктов взрыва меньше времени завершения химических реакций во фронте волны, детонация затухает.
   В марте 1944 года Харитон сделал сообщение об этой работе на семинаре у П.Л.Капицы. В зале Института физических проблем в Москве собралось много физиков: А.Ф.Иоффе, Я.Б.Зельдович, Л.Д.Ландау, И.В.Обреимов, А.И.Шальников и другие. В конце семинара Пётр Леонидович задаёт вопрос: "Юлий Борисович, зачем, собственно говоря, вы нам всё это рассказывали? - "А вот зачем, Пётр Леонидович. Представьте на минуту, что лилипуты у Свифта захотели применить в своих войнах гранаты, уменьшенные пропорционально своему росту. Так вот, если снаряжать такие гранаты тротилом, критический диаметр которого превышает 10мм, они бы вовсе не взрывались. А вот гексоген, для которого критический диаметр менее миллиметра, работал бы отлично" И немного помолчав, он добавил: "Могу привести ещё один пример. В сочинениях Свифта, как известно, были не только лилипуты, но и великаны. Этот пример должен быть отнесён именно к большим количествам химических веществ, работать с которыми надлежало "великанам".
   Катастрофа произошла в 1921 году на химическом заводе около города Оппау в Германии. В годы 1-й мировой войны на территории завода накопилось много тысяч тонн нитрата и сульфата аммония. Эти соединения использовались как удобрения и никогда не считались взрывчатыми веществами. Слёживаясь, смесь превращалась в большую монолитную твёрдую массу, а упаковывать в мешки для продажи можно было, только превратив этот монолит в сыпучее вещество. В слежавшейся куче сверлились отверстия, туда закладывали небольшие заряды взрывчатого вещества. Вначале всё шло хорошо. Были произведены многие сотни взрывов. Но однажды, когда остались не вывезенными около 4 500 тонн спекшейся смеси, они полностью продетонировали. Завод был разрушен. Погибло много людей, пострадал город...
   Позднее соотношение между шириной зоны химической реакции и минимальным диаметром заряда, при котором возможна дето-нация, стали называть критерием Харитона...
   ...Как-то Харитона спросили: "Каково, по вашему мнению, главное достижение естественных наук за последние три десятилетия?" - "открытие Криком и Уотсоном механизма передачи наследственных признаков в живой природе - знаменитой двойной спирали", - не задумываясь, ответил он...
   ...К 1954 году Советский Союз провёл много испытаний атомного оружия, при этом работа со сборками, близкими к критическому состоянию, разрешалась только научному руководителю - Ю.Б.Харитону.
   Известно, что когда сборка близка к критическому состоянию, внесение водородсодержащих материалов в нейтронное поле, окружающее её, опасно...Поэтому операторам и всем работающим с критическими сборками строго запрещалось близко подходить к такому устройству.
   В этот памятный многим летний день случилось так, что, когда Харитон потрогал сборку, доведённую почти до критического состояния, он обнаружил, что отдельные её элементы плохо собраны и сдвигаются под тяжестью руки. Он нагнулся к ней, чтобы лучше рассмотреть устройство.
   Дальнейшие события развернулись за секунды. Счётчики излучений, до этого времени мерно и регулярно считавшие нейтроны и гамма-лучи, испускаемые сборкой, в момент приближения к ней головы Харитона в десятки раз ускорили свой бег. Их стрёкот превратился в непрерывный шум. Один из сотрудников, следивший за прибором, указывающим на приближение к критическому состоянию, издал предостерегающий крик. Ю.Б. вместе с участниками измерений быстро покинул помещение.
   Потом были ежедневные анализы крови, и мы с тревогой наблюдали, как при каждом новом анализе изо дня в день росло количество лейкоцитов. Результаты этих медицинских анализов Ю.Б. ежедневно наносил на опубликованную к тому времени американскую кривую, когда в близкой ситуации дело кончилось смертью оператора.
   Позднее Харитон признавался: "Я думал, глядя на эти точки, что мне придёт каюк". Но судьба оказалась к нему много более благосклонной. Через несколько дней число лейкоцитов стало уменьшаться, и вскоре они пришли к норме...
   За четыре последних десятилетия Ю.Б. руководил огромным числом научных исследований, но сам опубликовал всего одну или две статьи. Уговорить его поставить подпись под отчётом удавалось лишь в том случае, если его вклад в творческой части был определяющим. И это в условиях, когда он представил в доклады Академии наук СССР десятки работ своих сотрудников".
   ХАРИТОНОВ ИВАН (?-1918)-повар царской семьи Николая II, убитого вместе с ней в Екатеринбурге.
   Своим долгом и честью Харитонов почитал не только безукоризненное выполнение поварских обязанностей, но и верность царю до последнего часа. В Тобольске ему недвусмысленно намекнули на возможные будущие "неприятности", отговаривая от сопровождения Романовых в Екатеринбург. Харитонов, однако, своего решения не изменил. Амен.
   ХАРЛАМОВ ВАЛЕРИЙ БОРИСОВИЧ (1948-1981)- хоккеист, член КПСС с 1979г.
   Чемпион Олимпийских игр, неоднократный чемпион мира, Европы и СССР. Погиб в автоаварии. Амен.
   ХАРЛАМПОВИЧ К.В. ( )-членкорр. АН СССР.
   В начале 1920-х гг. был сослан в Казахстан.
   ХАРМС (ЮВАЧЁВ) ДАНИИЛ ИВАНОВИЧ (1905-1942)- писатель.
   Репрессирован, симулировал сумасшествие и умер в "психушке". Амен.
   К.Чуковский "Дневник": "21.11.1932г. Во время моей болезни был у меня милый Хармс. Ему удалось опять угнездиться в Питере. До сих пор он был выслан в Курск и долго сидел в ДПЗ (дом предварительного заключения). О ДПЗ он отзывается с удовольствием; говорит: "прелестная жизнь"... В Курске Хармс ничего не писал, там сильно он хворал. - Чем же вы хворали? - "Лихорадкой. Ночью, когда, бывало, ни суну себе градусник, у меня всё 37,3. Я весь потом обливаюсь, не сплю. Потом оказалось, что градусник у меня испорченный, а здоровье было в порядке. Но оказалось это через месяц, а за то время я весь истомился".
   ХАРЧЕНКО ВИКТОР КОНДРАТЬЕВИЧ (1911-1975)- маршал инженерных войск.
   Погиб при исполнении служебных обязанностей. Амен.
   ХАРЧЕНКО ПРОКОФИЙ (ПАФНУТИЙ) ФЁДОРОВИЧ (1891-1930)- монах.
   Осуждён Коллегией ОГПУ в 1927г. на 3 года. В момент ареста был лекпомом стационара Голгофа пункта Анзер (Соловки).
   Обвинялся в том, что работая в стационаре, в целях возбудить озлобление против Советской власти заключённых и дискредитировать Лагеря Особого Назначения ОГПУ: а) занимался религиозной пропагандой среди больных заключённых... систематически отказывая им в медицинской помощи;... в) довёл стационар до крайне антисанитарного состояния вследствие чего значительно увеличилась смертность находившихся на излечении; г) заведомо зная о совершаемых преступлениях медперсоналом стационара, по религиозным убеждениям, категорически отказался на следствии от дачи показаний о таковых.
   Расстрелян. Амен.
   ХАСИН ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ (1915-44) - лётчик, ГСС, мой двоюродный брат.
   По разным данным разное количесвто сбитых самолётов. Был подбит в феврале 1943г. и без сознания выпал из самолёта, упал по касательной в обраг и остался жив. Его обнаружили лежащего в снегу без сознания с санитраного самолёта, посланного к месту боя.
   До сих пор сомнительна официальная версия гибели Виктора якобы от пули часового, который стрелял в пьяного лётчика.
   ХАТАЕВИЧ МЕНДЕЛЬ МАРКОВИЧ (1893-1937)- совдеятель, член с 1913г. 2-й секретарь ЦК КП(б) Украины. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репр.; реаб.
   ХАХАГОТЬЯН КАРАПЕТ (1901- )- дашнак. Осуждён в Тифлисе 18.07.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ХАХАНЬЯН Г.Д. ( ) - генерал, репрессированный до ВОВ.
  
   ХВАТ А.Г. ( )-следователь, ведший дело
   Н.И.Вавилова.
   В 1956г. его допрашивали в Прокуратуре, но обвинение ему не было предъявлено. В 1957г. дело было прекращено. ("Сельская молодёжь" 1989. N6).
   ХВЕСИН ТИХОН СЕРАФИМОВИЧ (1894-1940)- совдеятель, член с 1911г.
   Член ВЦИК, ЦИК СССР. Куда больше, а репр.; реаб. Амен.
   ХВОСТОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1872-1918)- министр внутренних дел России в 1915-16гг. И что вы думаете!? Расстрелян по постановлению органов Советской власти. Амен. А чего стесняться, чего ждать...
   ХВЫЛЁВЫЙ МИКОЛА (НИКОЛАЙ) ГРИГОРЬЕВИЧ (ФИТИЛЁВА) (1893-1933)- украинский писатель, член с 1919г.
   Подвергался критике как "глашатай" буржуазного национализма. Покончил жизнь самоубийством. Амен.
   ХЕЙВУД УИЛЬЯМ ДАДЛИ (1869-1928)- деятель рабочего движения США. Подвергался репрессиям. С 1921г. жил в СССР. Подробности неизвестны...
   ХЕЙДЕМАНН ХАНС (1896-1925)- член КП Эстонии с 1922г.
   Один из руководителей Перводекабрьского восстания в 1924г. в Тарту. Расстрелян жандармами. Амен.
   ХЕЙМАН САМУИЛ ЕФИМОВИЧ (1890- )- эсдек. Осуждён в Киеве 16.05.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ХЕНКИН ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1883-1953)-актёр, н.а.РСФСР. В 1930-40-х гг. подвергался нападкам официальной критики, в 1950г. был отстранён от участия в концертах, т.е. остался без работы - тунеядцем, но репрессирован не был.
   ХЕРГИАНИ МИХАИЛ ВИССАРИОНОВИЧ (1935-1969)-альпинист, з.м.с. Погиб при восхождении в Италии. Амен.
   ХИАЬАНИ МОХАММЕД (1880-1920)- руководитель восстания в Тебризе в 1920г. Убит при подавлении восстания шахскими войсками. Амен.
   ХИНЧУК ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ (1868-1944)-совдеятель, член с 1920г. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репр.;реаб. Амен
   ХИТАРОВ РАФАЭЛЬ МОВСЕСОВИЧ (1901-1938)-член с 1919г.
   С 1931 г. на партийной работе, во время которой был репрессирован и посмертно реабилитирован. Амен.
   ХЛЕБНИКОВ ВЕЛИМИР (ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ) (1885-1922) - писатель, один из основоположников русского авангарда.
   Был он подобен "птике Божией", не вьющей "хлопотливого гнезда", но и не сидящей в клетке, как писал он в первом своём стихотворении. Х. был не литератором, а ливитатором: взлетал, преодолевая тяготеньн вещей, и улетал в многомерное пространство реального и вообразимого бытия.
   Ему поистине принадлежит мир, ибо мог сказать:
   "Мне много не надо!
   Коврига хлеба
   И капля молока.
   Да это небо,
   Да эти облака!"
   ХОДЖАЕВ ФАЙЗУЛЛА (1896-1938)- совдеятель, член с 1920г.
   С 1924г. председатель СНК Узбекской ССР, один из председателей ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   ХОЙКИНЕН ИСАЙ МАТВЕЕВИЧ (1883- )- конюх колхоза "Искра" Кингисеппского района Ленинградской области.
   11.11.1937г. к дому подъехала машина и его арестовали. Дали 8 лет из-за того, что он ходил в церкоёь. При допросах был избит, плохо стал видеть и слышать. Потом его отправили в лагерь, откуда родные ещё получали письма. Но как началась ВОВ, так письма перестали приходить и его судьба стала родным неизвестна. (Из письма Е.И.Ойнас - дочери в "Мемориал" ("Звенья-1" 1991).
   ХОЛОСТЯКОВ ГЕОРГИЙ НИКИТИЧ (1902-1983)-вице-адмирал, Герой СССР.
   Во время 1-й мировой войны попал к немцам в плен, где пробыл целый год и вернулся в Россию после обмена в 1921г., пройдя проверку Временной комиссией РВС Западного фронта.
   Будучи на Тихоокеанском флоте, Холостяков был арестован 7 мая 1938г., когда ехал в штаб флота. Прямо в машине сорвали с кителя орден Ленина. Каким-то путём ему удаётся переслать несколько писем родным:
   "28.10.39г. ".. .Нахожусь в лагере в бухте Ольги.. .Жизнь очень плохая, не имею белья, не каждый день приходиться даже умываться, в бане не был уже больше месяца.. .На допросах били меня и мучили здорово. Поэтому другого выхода не нашёл, как признать себя виновным. Раньше всего подписал, что я шпион с момента плена в пользу Польши, а потом в пользу Японии, что хотел бригаду сдать японцам.. .Что вообще я враг народа".
   "27.11.39г. Во время следствия был сильно изолирован, что не мог сообщить в прокуратуру, правительство и ЦК ВКП(б) о тех бесчинствах, которые сейчас творятся на флоте. После избиения следователи Коцупало, Ковричигин и Ероцкий подсовывали или диктовали якобы мои показания...".
   После освобождения Г.Н., осенью 1940г., принимает 3-ю бригаду подводных лодок Черноморского флота, но война резко меняет профиль его работы - в начале июля он становится начальником штаба Новороссийской военно-морской базы, вскоре её командиром.
   Холостяков руководил разработкой и организацией высадки десанта 3-4 февраля 1943г. на "Малую землю" под командованием Цезаря Куникова, к чему так "удачно приклеился" Л.И.Брежнев.
   15 апреля 1983г., Холостяков, имевший, как он сам говорил, около пуда боевых наград, погиб от руки грабителя, позарившегося на ордена ветерана.
   ХОЛЬЗУНОВ ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ (1905-1939)-Герой СССР, комдив, член с 1927г. в 1936-1937гг. участвовал в войне в Испании. Погиб в авиакатастрофе. Амен.
   ХОММЕР СЕРАФИМ ДАВИДОВИЧ (1902- ) - эсер.
   Осуждён в Иркутске 26.05.1923г. к 2г. ссылки в Кемь.
   ХОРВАТ ДМИТРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ (1858-1937)-один из организаторов контрреволюции на Дальнем Востоке, генерал-лейтенант.
   В 1902-1918гг. управляющий КВЖД. С 1924г. - председатель отдела "Русского общевоинского союза" на Дальнем Востоке.
   ХОРОШИН МАРК ЭММАНУИЛОВИЧ (1902- )- эсдек. Осуждён в Киеве 16.05.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ХОРУЖАЯ ВЕРА ЗАХАРОВНА (1903-1942)-Герой СССР (посмертно), член с 1921г. С 1941г. один из руководителей подполья на Витебщине. Казнена фашистами. Амен.
   ХОРУЖИК ЛЕОНИД МАРКОВИЧ (1900- )- бывший сексот (секретный сотрудник Разведупра), ранее осуждён Коллегией ОГПУ в ВМН (высшей мере наказания), которая была заменена к 10г. лагерей.
   Согласно выписке из Решения Коллегии, дело в отношении Хоружика прекращено (дело N877, возбуждённое 25.05.1930г. по обвинению группы лиц надзорного состава Кемперпункта на Соловках в систематических избиениях и издеватель
   ХОРУН И.И. ( ) - генерал, репрессированный до ВОВ.
   ХОТКЕВИЧ ГНАТ МАРТЫНОВИЧ (1877-1938) - украинский писатель.
   Репр.; реаб. Амен.
   ХОХРЯКОВ ПАВЕЛ ДАНИЛОВИЧ (1893-1918)-член с 1916г, матрос.
   Погиб в бою. Амен. Мало ли их, погибших в бою..., но ещё больше просто так...
   ХОХРЯКОВ СЕМЁН ВАСИЛЬЕВИЧ (1915-1945)- дважды Герой СССР, член с 1942г.
   Командир танкового батальона. Погиб тоже в бою. Амен.
   ХРИСТЕНКО ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ (1925- )-Герой Соцтруда, полный кавалер ордена Славы, член с 1945г. После войны на партийной работе.
   ХРУСТАЛВ ГРИГОРИЙ (?-1939) - палач
   ХРУСТАЛЁВ ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ (НОСАРЬ ГЕОРГИЙ СТЕПАНОВИЧ) (1877-1918) - меньшевик. В 1905г. из партии вышел, занялся финансовой деятельностью. После Октября 1917г. - контрреволюционер. В 1918г. расстрелян. Амен.
   ХРУЩЁВА НИНА жена Н.С.Хрущёва.
   В своё время закончила Коммунистическую академию им. Крупской по специальности - политэкономия.
   Вошла в историю как выдающийся организатор питания 1-го секретаря ЦК. Такого стола, как у Хрущёвых, больше ни у кого в СССР не было.
   Никакого влияния на Хрущёва в принятии политических решений не имела. Зато первой из жён высшего советского руководства сопровождала мужа во время международного визита в США.
   ХУДАНИН АЛЕКСАНДР ЕВДОКИМОВИЧ (1894\5-1919)-председатель Черноморского губкома. Член с 1903г. Убит "контриками"..
   ХУДЕНКО ИВАН НИКИФОРОВИЧ - экспериментатор в сельском хозяйстве.
   Был обвинён в хищениях соцсобственности в 1970г., работая в Опытном хозяйстве в Казахстане. В его защиту выступали академики: А.Аганбегян, Т.Заславская, Н.Федоренко и много других. Активно печатала материалы хода следствия "ЛГ" (N12-1990г. и др.).
   В приговоре было сказано: "..Суд учитывает, что Худенко не считается с законами Советского государства, допускает неправильные суждения в отношении политики государства" (!) 16 лет родные добивались справедливости, когда уже не было в живых самого Худенко и его соратников. Амен.
   ХУДЯКОВ СЕРГЕЙ ( ?- 1950) - маршал авиации был необоснованно арестован в декабре 1945г. и расстрелян в 1950г.
   ХУЛУФЛУ В (?-1937) - азербайджанский литератор. Репр.; реаб. Амен.
  
   ЦАГОЛОВ ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1897-1919)- студент, но член с 1916г. Расстрелян "контриками". Амен.
   ЦАНАВА Л.Ф.( )-генерал-лейтенант НКВД.
   В ГПУ Грузии до 1933г., затем на "советской" работе. С приходом Берия в НКВД перешёл в НКВД-МГБ Белоруссии, которое возглавлял до начала 1952г.
   В 1948г. организовал на своей даче под Минском убийство Михоэлса наездом автомашины. Труп затем выбросили на проезжую часть дороги и объявили о случайном наезде не выявленной автомашины.
   Арестован в апреле 1953г. по приказу Берия. Покончил с собой в тюрьме. Амен.
   ЦАНДЕР ФРИДРИХ АРТУРОВИЧ (1887-1933) - учёный, изобретатель.
   Создал реактивные двигатели ОР-1 и ОР-2. Разрабатывал проект ракеты "ГИРД-Х".
   ЦАПКО АЛЕКСАНДР ТРОФИМОВИЧ (1884-1920) - с 1905г. сотрудничал с большевиками, член ВЦИК. Казнён японцами. Амен.
   ЦАПЛИН МАТВЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1886-1918)- член с 1905г.
   Расстрелян "контриками". Амен.
   ЦАРАПКИН СЕРГЕЙ РОМАНОВИЧ (1892- )
   В 1926г. по рекомендации Тимофеева-Ресовского был командирован для работы в Институте мозга.
   4 июля 1946г. приговором Военной коллегии Верховного суда СССР Тимофеев-Ресовский и Царапкин были признаны виновными в том, что, получив в 1937г. предложение возвратиться на родину, от возвращения в СССР отказались и остались проживать в фашистской Германии, продолжая работать в Научно-исследовательском отделе Института мозга в г. Берлин-Бухе.
   Наказание обоим - по 10 лет лишения свободы с поражением прав на 5 лет и конфискация имущества.
   16 октября 1991г. Генпрокурор СССР направил в Верховный суд СССР свой протест, где поставил вопрос об отмене приговора Военной коллегии в отношении обоих фигурантов и прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления.
   ЦВЕТАЕВА МАРИНА ИВАНОВНА (1892-1941)- поэтесса.
   Дочь И.В. Цветаева - создателя и первого директора Музея изящных искусств в Москве, сестра А.И.Цветаевой. Была замужем за С.Эфроном, офицером царской армии, которого подозревали в связи с НКВД.
   Ц. переживала революционные годы в положении довольно двусмысленном - её муж
   в это время находился в белой армии. Четыре года она не получала от него никаких известий. От голода умер её ребёнок, сама она бедствовала и голодала - и всё время думала о муже, которого не просто любила, а боготворила. И эти думы - сплошная пытка.
   В июле 1921 года объявился муж, который учился в Пражском университете и она выехала к нему.
   В 1922-1939гг. находилась в эмиграции, а затем вернулась в СССР. Их семья, наконец, снова воссоединилась, и они устроились жить в подмосковном Болшеве.
   В августе 1939г. арестовывают дочь - Ариадну, а в октябре - мужа Цветаевой, и она в который раз остаётся одна с сыном Георгием. Вместе с сыном, в августе 1941г. они уезжают в эвакуацию в Елабугу на Каме, но там, не найдя средств к существованию, 31 августа Цветаева кончает жизнь самоубийством через повешение, оставив три записки - своим знакомым с просьбой не оставить сына, и сыну, в которой были такие слова: "Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але - если увидишь - что любила их до последней минуты, и объясни, что попала в тупик".
   Через три года на войне погиб и сын Цветаевой и Эфрона - Георгий.
   В официальном документе о посмертной реабилитации С.Эфрона указывается дата его смерти - 1941 г.
   К.Чуковский "Дневник": "14 марта 1963г. Паустовский показывал фото (достал из кармана): мраморная глыба, на которой высечено: "Здесь хотела лежать Марина Цветаева". Глыбу бросили в Оку. Вывезли специально на пароме. - "Но я знаю место, куда её бросили, и постараюсь летом выудить. Буду хлопотать о восстановлении".
   "12 февраля 1965г....Мне очень противно признаваться в своей стариковской косности, но я с негодованием вчера читал любимую Лидой и Люшей Марину Цветаеву. Сплошной моветон, словоблудие, претенциозность, кокетливость: "Я люблю Брюсова и потому ненавижу его, и как он был туп, что не догадался, как я люблю его и только потому ненавижу...".
   ЦВИГУН СЕМЁН КУЗЬМИЧ (?-1982) - генерал армии. Первый зампредседателя КГБ СССР.
   О его последних днях более подробно в материалах о М.Суслове и Н.Щёлокове.
   ЦВИЛЛИНГ САМСОН МОИСЕЕВИЧ (1891-1918)- член с 1905г.
   Из книги Д.Л.Голинкова "Крушение антисоветского подполья в СССР" (Политиздат, 1975): "В ряду важнейших событий, происходивших в Оренбурге, не последнее место занимала борьба за освобождение большевистских руководителей, заключённых дутовцами в тюрьму. Несмотря на тяжёлые тюремные условия, они не порывали связей с рабочими массами. С.М.Цвиллинг писал из тюрьмы: "Дорогие товарищи!..Нас сидит всего 35 человек. Они (дутовцы) заявили, что согласны освободить всех, кроме меня, так как считают меня самым вредным и опасным большевиком...Они меня поймали 14 ноября и, как полагается "социалистам", избили до полусмерти и избитого отправили в казачью станицу, за 30 вёрст от Оренбурга. Там заперли в клоповник. Местные "старики" грозили всё время самосудом, затем стали разговаривать, и в результате в несколько дней у меня перебывала вся станица и оказалась распропагандированной"...
   12 декабря большевистская городская подпольная организация устроили побег арестованных. Узникам тайно передали оружие в тюрьму, и они, вооружившись, совершили под руководством С.М.Циллинга смелый налёт на часовых и надзирателей, разоружили караульную команду, заперли её в одну из камер и вышли из тюрьмы".
   И всё-таки Цвиллинг был убит белоказаками. Амен.
   ЦЕЙТЛИН ЕФИМ ВИКТОРОВИЧ (1898-1937)-член с 1918, председатель ЦК РКСМ в 1918г. В 1922-1924, 1926-1929гг. член Исполкома КИМа.
   Из воспоминаний бывшего начальника Ивановской милиции Михаила Шрейдера ("МП" N48-1988): "После бухаринского процесса во Владимирской тюрьме отбывал 10-летний срок заключения бывший секретарь ЦК комсомола Ефим Цейтлин.
   В период массовых арестов Радзивиловский (начальник УНКВД Ивановской области) поручил помощнику начальника отдела мест заключения Ф.И.Чангули лично доставить из Владимира в Иваново Ефима Цейтлина, якобы для освобождения. Чангули с удовольствием отправился выполнять это приятное поручение. Конвоя с ним не посылали, был только шофер легковой машины. Федя обрадовал Цейтлина вестью об освобождении, по дороге угостил его в ресторане хорошим обедом и доставил прямо в кабинет к Радзивиловскому.
   Ровно через полчаса Цейтлин без суда и следствия был расстрелян.
   Взволнованный Чангули прибежал ко мне поделиться этой ужасной новостью..."
   ЦЕЙТЛИН МР1ХАИЛ СОЛОМОНОВИЧ ( )_ эсер. Осуждён в Москве 18.11.1922г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ЦЕЙТЛИН СЕМЁН СОЛОМОНОВИЧ (1888- )- эсдек. Осуждён в Москве 11.05.1923г. к 2г. ссылки в Кемь, а затем в Сибирь.
   ЦЕЙТЛИНА ДАРЬЯ СОЛОМОНОВНА ( )-эсдечка. Осуждена в Москве 5.09.1924г. В Соловки прибыла к мужу.
   ЦЕЙТЛИН МЕЕР ДАВИДОВИЧ (1897- )- эсдек. Осуждён в Томске 15.05.1924г. к 3г. ссылки в Нарым, откуда бежал.
  
   "Газета журналистских расследований Дело N", #7, январь 2005г.
   Смерть Романа Цепова
   Борис Ливанов
   Насильственная смерть генерального директора петербургского охранного предприятия "Балтик-Эскорт" Романа Цепова породила массу слухов и предположений по поводу возможного заказчика этого убийства. А если вспомнить, что Цепова в последние несколько лет называли "серым кардиналом" Санкт- Петербурга, то нетрудно предположить, что с его уходом в мир иной можно ожидать серьезных изменений в расстановке сил как в деловых и криминальных структурах, так и в правоохранительных органах Петербурга.
   Досье:
   Роман Цепов. Настоящая фамилия Бейленсон (Цеповым стал, взяв фамилию жены). Родился в 1962 году в Ленинграде. Работал слесарем на Ижорском заводе. Затем окончил Высшее военно-командное училище В В МВД РФ. Служил во внутренних войсках. В начале 90-х уволился, создал частное охранное предприятие "Бачтик-Эскорт", сотрудники которого охраняли, в том числе, жену тогдашнего петербургского мэра Людмилу Нарусову и его дочь Ксению, а также некоторых вице-мэров, в частности, заместителя Собчака по внешнеэкономическим связям Владимира Путина. Охрану же самого Собчака обеспечивал командированный в Петербург из Москвы офицер ФСО Виктор Золотое. Он же, по некоторым данным, помогал Цепову в его коммерческой деятельности. Пользуясь покровительством мэра и его заместителей. Цепов получил монопольные права на оказание охранных услуг приходившим в Петербург круизным судам и гастролировавшим в Северной столице звездам шоу-бизнеса. Также в числе клиентов "Бачтик-Эскорт" в свое время числились и некоторые "авторитетные" предприниматели и их структуры. В частности, подчиненные Цепова некоторое время охраняли семью Александра Малышева (считается лидером одной из самых мощных в середине 90-х годов "малышевской" ОПГ"); сопровождали автомобили предприятия "Нева-транс" (учредителями фирмы числились люди, близкие к "тамбовскому" преступному сообществу).
   Как это было
   Роман Игоревич Цепов умер 24 сентября 2004 года в больнице им. Свердлова в Петербурге. Как нам стало известно из источников в правоохранительных органах, состояние здоровья Цепова резко ухудшилось 11 сентября. Какое-то время врачи не могли установить диагноз заболевания "серого кардинала" Питера. Его поместили в одну из районных больниц. 22 сентября Цепова перевозят в больницу им. Свердлова, откуда позже должны были переправить на лечение в Германию. Однако болезнь приобрела необратимые последствия и поразила костный мозг.
   Практически сразу после вскрытия тела и появления первых результатов медэкспертизы в СМИ появилась информация о причинах смерти Цепова. Медики смогли установить, что бывший охранник Путина умер от отравления медицинским препаратом, который применяется при лечении лейкемии. Журналисты поспешили заявить, что Цепов был отравлен большой дозой мед препарата.
   Однако, как нам удалось узнать, большая доза данного лекарства при однократном приеме редко приводит к летальному исходу. Как уточняют некоторые эксперты, этот препарат имеет свойство накапливаться в организме до критической массы. И он не просто накапливается, а даже в минимальных количествах действует на молекулярном уровне. Ну, а когда содержание препарата доходит до критического...
   В настоящее время у следствия, по нашим данным, имеется заключение медиков, из которого следует, что Цепов принимал препарат каждый день в течение не менее трех месяцев. Подобное заключение позволяет сделать предположение, что в устранении Цепова участвовал кто-то из ближайшего окружения покойного.
   Известно, что в последние годы у Цепова были проблемы с сердечнососудистой системой. Он даже несколько раз ездил в Германию, где проходил обследования в одной из лучших немецких клиник. Вполне возможно, что во время одного из посещений лечащий врач прописал Цепову некое лекарство, которое было необходимо принимать каждый день. Ну а некто из окружения Цепова подменил одни таблетки на другие.
   Как бы то ни было, но пока еще не выяснен главный вопрос: было ли устранение Цепова заказано противниками покойного, или преступление носит бытовой характер. Например, месть женщины...
   Кому же выгодна смерть бывшего охранника самого Владимира Путина? Оказалось, очень многим. За свою жизнь Роман Цепов успел приобрести почти глобальное влияние на правоохранительные органы Петербурга, что не могло понравиться довольно большому кругу бизнесменов, чиновников и представителей силовых ведомств Питера. А в последнее время его амбиции вышли далеко за пределы "второй столицы". По данным источников в тех же правоохранительных органах, Цепов в последние годы своей жизни пытался стать своего рода "разводящим" в серьезных конфликтах уже на федеральном уровне.
   Хованов и Ходорковский
   В начале лета этого года в некоторых СМИ появилась информация, что Роман Цепов предложил руководству ЮКОСа выступить посредником между правительством РФ и компанией. Якобы, Цепов через оставшихся на свободе акционеров ЮКОСа предложил Михаилу Ходорковскому сделку. Глава ЮКОСа передает все активы своей империи названным Цеповым людям, а в обмен получает свободу и возможность покинуть страну.
   По слухам, опальный олигарх ответил отказом. Однако после смерти Цепова появилась новая информация. Вполне возможно, что договоренность все-таки имела место. Давно известно, что Цепову покровительствовал всесильный начальник охраны президента Виктор Золотов. И теоретически Цепов действительно мог выступить посредником между олигархом и правительством. Отсюда и возник слух, что, получив оплату своих посреднических услуг. Цепов... "забыл" выполнить то, что обещал". За что и поплатился.
   Кстати, некоторые сотрудники Петербургского УБОП (старого состава) отмечают, что Роман Цепов действительно частенько выступал посредником между конфликтующими или даже враждующими группировками и бизнес-структурами. Но до нынешнего года о том, что Цепов стал вмешиваться в конфликты федерального уровня, никто не говорил. Вполне возможно, что он просто почувствовал себя настолько влиятельным, что решил выйти за рамки Северо-Запада и начать влиять уже на всю Россию.
   Косвенным доказательством этой версии может служить и история с предложением Цепова предпринимателям Саво Куюнджичу и Андрею Хованову помочь разрулить конфликт вокруг Всероссийского института легких сплавов (ВИЛС). По некоторой информации. Цепов сумел войти в доверие к коммерсантам и даже получить от Куюнджича-Хованова 2 миллиона долларов за устранение из института противоборствующей группировки. А потом опять "забыл" выполнить то, что обещал. Скольких еще, пользуясь покровительством в самых высших слоях правоохранительных органов, мог таким образом "развести" Цепов? Впрочем, вышеприведенные случаи являются лишь оперативной информацией. Вполне возможно, это всего лишь слухи. Но в любом случае, следствие склоняется к мысли, что истоки смерти Романа Цепова стоит искать все-таки в Петербурге.
   Шерше ля фам?
   Как мы уже отмечали, сам способ устранения подразумевает участие в преступлении кого-то из близкого круга Романа Цепова. Да и как показывает история, отравление - метод скорее женский, нежели мужской. Впрочем, если вспомнить, что в 1993 и 1995 годах Цепова пытались расстрелять - неудачно, - а в 1996 году взрывали, и тоже неудачно, можно предположить, что киллер специально выбрал такой способ убийства как самый перспективный в устранении тщательно охраняемого бизнесмена. Но версия об участии в том женщины, по нашей информации, остается в ряду перспективных и тщательно разрабатываемых.
   Одной из представительниц прекрасного пола, имевших повод для мести, можно назвать бывшего генерального директора риэлтерской фирмы "Домино" Ирину Афанасьеву. По некоторым данным, в середине 90-х годов Ирина Гусейновна была любовницей Цепова. Что не помешало ей элементарно "кинуть" Романа Игоревича. А последнему -- стать основным свидетелем в уголовном деле по обвинению Ирины Афанасьевой в мошенничестве и других преступлениях (Приговор по этому делу был вынесен Городским судом Петербурга в конце 2000 года).
   Как следует из материалов уголовного дела по обвинению Афанасьевой и еще нескольких человек, путем мошенничества и подделки документов обвиняемые умудрялись продавать весьма дорогостоящие квартиры сразу нескольким покупателям.
   Одним из потерпевших по этому делу проходил и Роман Цепов. Бывшая любовница продала ему квартиру в центре Петербурга, которая находилась в закладе у банка. Видимо, обвести вокруг пальца владельца охранного предприятия (в прайсе "Балтик-Эскорта" значилась и такая услуга, как проверка на "чистоту" покупаемой недвижимости), могла только неординарная женщина.
   Во время предварительного следствия по этому делу в СМИ появлялась информация, что Афанасьева причастна к некоторым случаям исчезновения пожилых и одиноких владельцев квартир. Якобы, владельцев жилплощади убивали, а затем оформлялись документы о том, что они продавали свою недвижимость, выписывались из квартир и прописывались в дальних районах Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Такая схема действительно имела место, и некоторые подобные преступления даже дошли до суда. Впрочем, даже если и были такие подозрения, то доказать ни одного подобного эпизода не удалось. Но если допустить, что правоохранительные органы просто не смогли собрать доказательств, то встает вопрос: а кто осуществлял силовую часть этой схемы?
   Ирина Афанасьева была признана виновной в мошенничестве и приговорена к шести годам лишения свободы. На свободу она вышла в конце весны. Мотив отомстить своему бывшему любовнику и основному свидетелю и потерпевшему на процессе у нее несомненно был.
   Но нам удалось узнать, что Роман Цепов внимательно следил за судьбой своей бывшей пассии. И когда Ирина Афанасьева вернулась в Питер, к ней наведался некий сотрудник ГУВД Петербурга. Он настоятельно посоветовал ей как можно быстрее исчезнуть из города. А затем еще и проконтролировал отъезд бывшей заключенной.
   Таким образом, Ирина Гусейновна вряд ли имела возможность отомстить, даже если и вынашивала такие планы. Но, как нам стало известно, следствием рассматривается версия мести со стороны Афанасьевой. Впрочем, она была не единственной женщиной в жизни Романа Цепова...
   "Бандитская" версия
   Вполне возможной причиной убийства Романа Цепова можно считать то, что он, по некоторым данным, пытался активно участвовать в разделе "империи" Константина Яковлева (Костя-Могила, расстрелян в Москве в мае 2003 года). После смерти Кости-Могилы, которого считали смотрящим от российского воровского сообщества в Петербурге, последовал еще ряд весьма громких убийств. В правоохранительных органах не сомневаются, что почти все смерти и покушения на "авторитетных" питерских бизнесменов 2003 года так или иначе связаны с переделом сфер влияния в Петербурге, последовавшим за убийством одного из самых значимых "авторитетов" Северо-запада.
   Роман Цепов, используя огромное влияние на правоохранительные органы, действительно был способен составить конкуренцию бывшим соратникам Кости-Могилы, делившим его немаленькое наследство. Впрочем, Цепов, по нашим данным, не в первый раз решил побороться за контроль над объектами, который до этого осуществлялся различными группировками.
   В начале июля нынешнего года к весьма немаленькому сроку был приговорен Андрей Волов. Правоохранительные органы считали его лидером преступной группировки, контролирующей почти весь бизнес в пригороде Петербурга городе Ломоносов и на юго-западе Питера. Впрочем, у Волова (по данным РУБОП, в криминальных кругах Волова знали под кличкой Маленький) свои интересы имелись не только на той территории, которую контролировала его группировка. По некоторым сведениям, Андрей Маленький "держал" развлекательный центр "Континент" на Невском проспекте.
   По данным наших источников в правоохранительных органах, когда велось следствие в отношении Волова, к Роману Цепову обратилась жена Волова Светлана. Женщина (владелица сети ресторанов "Конго") якобы предложила Цепову некую сделку. Роман Игоревич должен был обеспечить Андрею Волову срок менее 10 лет (с учетом срока, проведенного им в процессе предварительного следствия, после приговора, например, в 8 лет он через год--полтора мог претендовать на условно-досрочное освобождение). По слухам, Цепов пообещал Светлане помочь. Само собой, небезвомездно.
   Каким образом проходили переговоры, нам доподлинно не известно. Как неизвестно, и, была ли подобная сделка. По нам известен результат предварительного и судебного следствия по "делу Волова". Несмотря на работу одного из лучших питерских адвокатов Сергея Афанасьева, Волов был приговорен к 14 годам лишения свободы. А это значит, что он сможет выйти на свободу в лучшем случае лет через 7-8. А вот клуб "Континент", по данным из правоохранительных органов, перешел под контроль Романа Цепова.
   В августе 2003 года в Ялте убивают Руслана Коляка. Он считался одним из лидеров "бандитского Петербурга". На Руслана до августа нынешнего года было совершено аж 11 покушений. Его и взрывали, и расстреливали (как из автоматов, так и из крупнокалиберного пулемета), и травили... По "достали" лишь в Ялте. Ну а после смерти "авторитетного" бизнесмена и адвоката встал извечный вопрос -- под чей контроль отойдет его бизнес?
   По некоторым данным, доля Коляка в гостинице "Пулковская" отошла как раз к Цепову. А еще сотрудников ЧОПа "Балтик-Эскорт" с некоторых пор стали замечать и в двух петербургских казино, ранее принадлежавших Коляку. А кое-кто из наших источников просто напрямую утверждал, что абсолютно весь бизнес погибшего перешел под контроль Цепова.
   Подобная информация наводит на мысль, что Роман Цепов действительно активно участвовал в разделе подконтрольного погибающим "авторитетам" имущества. На наш взгляд, эта одна из наиболее вероятных причин устранения Цепова.
   Досье:
   Руслан Коляк. Родился в 1959 году. Окончил физико-математическую школу. По его словам, срочную службу проходил в войсках КГБ. Работал начальником службы безопасности в гостинице "Пулковская", был администратором бара "Рим", затем занялся всерьез ресторанным и охранным бизнесом, продюсировал ряд медиа-проектов. В последнее время вкладывал деньги в средства массовой информации. Ему принадлежали две охранные фирмы - "Кугуар" и "Кречет". Являлся членом международной коллегии адвокатов. Контролировал два петербургских казино, несколько ресторанов и кафе.
   Был расстрелян из двух пистолетов (ТТ иПМ) около 14 часов 8 августа 2003 года в ресторане гостиницы "Ялта-Интурист". История покушений на Коляка началась в 1991 году: его обстреляли из автомата Качашникова на проспекте Непокоренных. В 1992 году в том же месте в него стреляли из пистолета. Во время обоих покушений Коляку удавалось спрятаться под машиной. В 1994 году под днищем его автомобиля была взорвана граната, Коляка с тяжелыми ранениями доставили в больницу, но ему удалось выжить. Ещё через год его дважды пытаются отравить. В 1997 году возле гостиницы "Пулковская" Коляка пытались расстрелять из пистолетов, но охране удалось схватить двоих киллеров, которые, как выяснилось позже, принадлежали к так называемому казанскому преступному сообществу. В 2000 году двое автоматчиков пытались расстрелять в пункте автосервиса Коляка, его спутницу и охранника. Одна из пуль попала "авторитету", в голову. Он пролежал в больнице несколько месяцев. Последнее покушение произошло в 2001 году, когда он был обстрелян несколькими автоматчиками возле бани на Большой Озерной улице. С тяжелыми ранениями Коляку удалось самостоятельно добраться до Военно-медицинской академии. Руслана Коляка считали близким к "тамбовскому" преступному сообществу. Сам он это отрицал, утверждая, что просто дружит с Владимиром Барсуковым (Кумариным). Барсукова-Кумарина считают лидером "тамбовских", однако он это отвергает, а в ответ на все подобные утверждения в СМИ (в том числе и западных) непременно подаются судебные иски, которые неизменно выигрываются. В 2000 году Руслан Коляк с размахом отмечал очередной день рождения. Среди гостей были замечены известные журналисты, несколько звезд шоу-бизнеса (в том числе и Нагиев с Ростом), несколько оперативников РУБОП Петербурга, а так же Костя-Могила в окружении плотного кольца охранников. Кстати, Константин Карольевич преподнес имениннику царский подарок - Библию в кожаном переплете с иллюстрациями Дюрера. Кроме того, известно, что Коляк всегда охотно сотрудничал с правоохранительными органами. Как он мог сочетать подобную деятельность с работой на криминальной ниве, так и остаюсь загадкой.
   P.S. В последнее время появилась информация о возможной причастности к смерти Цепова выходца из города Братск, питерского бизнесмена Олега Маковоза. Его объявили главным киллером Петербурга. Но об этой истории мы расскажем в другой статье.
   ЦИХОН АНТОН МИХАЙЛОВИЧ (1887-1939)-член с 1906г. Член ВЦИК, СССР. Репр.; реаб. Амен.
   ЦУКЕРМАН МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ (1898- )- анархист. Осуждён в Москве 2.12.1922г. у 3г. ссылки в Соловки.
   ЦЫПИН ГРИГОРИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1899-1938) - директор издательства "Детская литература". Расстрелян. Амен.
  
  
   ЧАВАЙН СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1888-1942)- писатель, поэт.
   ЧАЙКИНА ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА (1918-1941)- партизанка, Герой СССР (посмертно). Член КПСС с 1939г. Казнена фашистами.
   Из школьной энциклопедии "История России. XX век" 2003г.: "...В 1932г. Лиза окончила 4 класса сельской школы. В марте 1933г. вступила в ряды ВЛКСМ, работала заведующей Залеской избой-читальней. В 1939г. вступила в ВКП(б), а весной 1940г. стала членом райкома партии, секретарём Пеновского РК ВЛКСМ (как видно хватало 4-х классного образования!)
   Когда началась Великая Отечественная война, участвовала в формировании партизанского отряда. Хорошо стреляла (?!), была разведчицей и бойцом-агитатором (!?). выданная предателем, 20 ноября 1941г. Лиза была схвачена немцами, её долго пытали и 22 ноября расстреляли. Амен.
   Генерал-полковник Н.М.Хлебников, командующий артиллерией 27-й армии, освобождавшей Пено, вместе с генералом А.Е. Ерёменковым 10 января 1942г. в телеграмме И.В.Сталину предложили посмертно присвоить Лизе Чайкиной звание
   ЧАЙКО СЕМЁН ПЕТЮВИЧ (1900- )- эсдек. _ Осуждён в Москве 12.10.1923г. к 3г. ссылки в Соловки
   ЧАНБА САМСОН ЯКОВЛЕВИЧ (1886-1937)-писатель, совдеятель, член с 1921г.
   Председатель ЦИК Абхазской АССР. Репр.; реаб. Амен.
   ЧАПАЕВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (1887-1919)- герой Гражданской войны, член с 1917г. В начале 1-й мировой войны был призван в армию, принимал участие в боях, награждён за храбрость Георгиевскими крестами. В 1918г. командовал отрядом, бригадой и 25-й стрелковой дивизией, сыгравшей значительную роль в разгроме войск Колчака летом 1919г.
   Евгения Чапаева, правнучка Василия Ивановича, в интервью "РГ" от 8 февраля 2002г. сообщает: "Старший брат Василия - Михаил был женат на зажиточной лавочнице. После Октябрьской революции во времена "военного коммунизма" Михаила Чапаева раскулачивал собственный брат - Василий Чапаев. Он пришёл к Михаилу: "Миша, у нас сейчас в Саратове организуется английское акционерное общество. Если ты продашь свои лавки, я вложу твои деньги под очень большие проценты. Скажи супруге, пусть даст разрешение на продажу" Тот долго думал, потом решил продать лавки - деньги отдал Василию. Тот, не долго думая, вложил их в развитие Красной армии, в лазареты...". (Жаль, что рядом не было Петьки - он поучился бы у Василия Ивановича, героя многочисленных анекдотов, банковскому делу и агитации родни отдать добровольно свои денежки...)
   "1-я мировая прервала мирную жизнь (У Чапаева и Пелагеи, его жены только что родился третий ребёнок). Василий отвозит семью в Балаково к своим и уходит на фронт. За два года Василий Иванович дослужился до старшего унтер-офицера, стал полным Георгиевским кавалером, получив все 4 Георгиевских креста и медаль... Помню, дедушка ему написал, что дома нелады. Скандал был большой: мама в соседа-кондуктора влюбилась. Отец даже разводиться собрался. Да по дороге помирились - простил. (Чуть позже Пелагея, бросив детей, убежала с любовником).
   Далее события на личном фронте В.И. развиваются стремительно: он женится гражданским браком на другой Пелагее, жене погибшего его друга Петра Камешерцева, матери тоже троих детей. "Однако и здесь не сложилась семейная жизнь Чапаева. "Мерзавка была наша мачеха, - вспоминала бабушка. - Любовь закрутила с начальником артиллерийского склада - Живоложиновым Г.М., который был на 10 лет моложе её"... Однажды В.И. вернулся с фронта и застал жену с её ухажёром у себя дома. Он повернулся и уехал прочь. На другой день Пелагея-вторая поехала к нему мириться. Но к мужу её не пустили. Тогда движимая женской злостью она заехала на обратном пути в штаб к белым и рассказала всё, что знала, про штаб Чапаева...
   ...31 августа 1919г. начался Лбищенский рейд белых - в нём приняли участие 2 000 казаков и местных крестьян-проводников (по другим данным - около 300 казаков). ... 5 сентября станица Лбищенская оцепливалась с трёх сторон, с четвёртой - протекал Урал. В газете "Большевистская смена (от 22 апреля 1938г.) младший сын В.И. - Аркадий писал (судя по всему, он рассказывал эту версию со слов одного из чапаевцев - участника событий): три штурмовые группы постепенно двигались к центру станицы, обезоруживая сопротивляющихся чапаевцев (хотя, действительно, какая же это охрана?). Чапаеву удалось вырваться из штаба, он побежал по улице, в него стрелял командир взвода Белоножкин и попал в руку (откуда-то появляется даже фамилия стрелявшего?). Чапаев был ранен в живот. Его положили на наспех сколоченный плот, сделанный из половинки ворот. Два венгра (в Чапаевской дивизии воевало много интернационалистов - венгров, чехов, сербов...) помогали ему переправиться через реку Урал. Когда доплыли до берега, оказалось, что начдив умер от потери крови. Венгры закопали тело руками прямо на берегу в песке и прикрыли могилу камышом... Других свидетелей смерти В.И. не оказалось...". Амен.
   После гибели Чапаева командиром дивизии стал И.С.Кутяков, который сумел стабилизировать обстановку на фронте. В 1937г. - помощник командарма Туркестанского фронта был репрессирован. Амен.
   В оперативной сводке штаба 4-й армии от 6.09.1919г. говорится, что в ночь с 4 на 5 сентября противник в количестве до 300 человек при одном пулемёте и одним орудием произвёл налёт на Лбищенск и форп. Кожехаровский, захватил их и двинулся по направлению к форп. Бударинский. Штадив, находившийся в Лбищенске, захвачен полностью. Сотрудники штаба перерублены, начдив Чапаев с несколькими телеграфистами пытался скрыться на бухарской стороне, но был тяжело ранен и телеграфистами оставлен. Проведённым расследованием констатировано, что: "Тов. Чапаев, видимо, был сначала легко ранен в руку и при общем отступлении на бухарскую сторону пытался тоже переплыть Урал, но не успел войти в воду, как случайной пулей был убит в затылок и упал у самой воды, где и остался..."
   Военком 25 дивизии показал: "Относительно Чапаева это правильно, такие показания давал казак жителям форп. Кожехаровский, последние передали мне. Но на берегу Урала трупов валялось много, товарища Чапаева не было. Он был убит на середине Урала и утонул на дно..."
   Таким образом, единого мнения о смерти Чапаева не было...
   А вот свидетельство красноармейца Богданова Ф. бывшего в плену у белогвардейцев, которые он дал спустя всего месяц после разгрома штаба дивизии"... В Лбищенске казаками были взяты все списки и командный состав, а также коммунисты. Были вызваны по спискам в количестве 400 человек и на р.Урал расстреляны, немногим пришлось убежать, спасаясь вплавь через реку.
   Во время паники красноармейцы метались через реку ,а в это время их рубили казаки беспощадно . С горстью красноармейцев Чапаев сгруппировался около р.Урала, будучи ранен и окружен войсками, бросился в р.Урал"
   Как же мог такой опытным командир дивизии, 400 красноармейцев, которые находились вместе с ним, и, зная, что враг тоже не дремлет, так "опростоволоситься"?! Плохо была поставлена разведка, а самое главное , - охранение, что вовсе недопустимо в гражданской воине , где брат бьет брата! Немного, пол-года, проучился Чапаев в академии.... И вот результат! Но, тем не менее, официально значится героем гражданской войны!
   Виктор Лобачёв "Неизвестный Чапаев" ("Секретные материалы" N16-2008):
   "Режиссёрами далеко не случайно была поставлена такая сцена гибели Чапаева (смерти комдива была сказана полуправда: комбриг не утонул, а смертельно ранены был переправлен на другой берег. По приказу комиссара Батурина воины, соорудили плот из связанных ворот, преодолели реку. На берегу, увидев скончавшегося от потери крови комдива, они временно захоронили тело в песчаной степи. (Далее автор излагает предшествующие бою организационные неурядицы в дислокации чапаевский дивиз) которая располагалась на расстоянии 250 вёрст в степи под палящим солнцем, при отсутствии патронов).
   ...Писатель Д.Фурманов не захотел дать подлинный портрет Чапаева. Часто он прибегал к туманным намёкам, а порою к откровенной лжи. В действительности не существовало любви между Анкой и Петькой, да и пулемётчица была не Анна, а Мария, и не в штабной роте, а в разведке. Пётр Исаев не служил рядовым порученцем, так как ещё в 1-ю мировую войну имел офицерское звание. В дивизии Исаев был начальником связи и погиб у станицы Лбищенской в 1919 году...
   После выхода фильма на экран жена Петра Исаева написала письмо Сталину, обвинив режиссёров в клевете на мужа. Сталин довёл содержание письма до Васильевых, но те отделались фразой, дескать, фильм не документальный, а художественный, и в нём неточности допустимы.
   Не выдержав злословия селян, супруга Исаева покончила жизнь самоубийством, за ней ушла дочь, да и остальным детям пришлось пережить немало трудностей...
   Трагическая гибель комдива В.И.Чапаева была предрешена. Если бы он уцелел в кровавой братоубийственной войне, то, без сомнений, был бы репрессирован в период преступной чистки 1937-1940гг.. Имя Чапаева приказом РВС было навечно присвоено 25-й дивизии. Пройдя горнило ВОВ, мотострелковая дивизия и сегодня находится на страже Отчизны.
   Сыновья Чапаева пошли по стопам отца. Старший прошёл всю войну артиллеристом и закончил в звании генерала, младший геройски погиб в воздушном бою. Стал военным и внук..."
   Юморочек:
   Счастливый Петька вбегает к Чапаеву и заявляет:
   - Василий Иванович, я колобка зарубил!
   - А как это было?
   - Иду я. Иду. Смотрю: колобок катится. Ну, я его и рубанул шашакой.
   - Дурак ты, Петька, это Котовский траншею копал.
   Чапаев ездил поступать в военную академию.
   - Василий Иванович, всё сдал?
   - Нет, не всё, Петька. Кровь сдал, мочу сдал, а арифметику не смог.
   - Что это ты всё пишешь, Петька?
   - Оперу пишу, Василий Иванович.
   - А про меня там будет?
   - А вот опер вызовет, Василий Иванович, - узнаешь!
   В музее революции гид демонстрирует скелет Чапаева.
   - А это что за маленький скелетик рядом с ним? - спрашивают его.
   - Это Чапаев в детстве.
   ЧАПЛИН НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ (1902-1938)- член ВЖСМ с 1918г. ^
   В 1924-1928ГГ. 1-й секретарь, генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен. В тюрьме Соловецкого монастыря оказался самый младший из братьев - Виктор, отсидевший почти 18 лет, Сергей погиб под Магаданом, Александра выгнали из Наркомпроса...
   ЧАРЕНЦ (СОГОМОНЯН) ЕГИШЕ АБГАРОВИЧ (1897-1937)-поэт, член с 1918г. Воспевал героику революции и нового советского (колхозного) строя. Репр.; реаб. Амен.
   ЧАРИН ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1902- )- анархист. Осуждён 5.01.1923г. к 2г. в Москве к ссылке в Соловки; бежал из Архангельского лагеря.
   ЧАРНОВСКИИН Ф.( )-учёный.
   Арестован летом 1930г. по "делу Промпартии" в числе других учёных-кандидатов в действительные члены АН на выборах 1928-1929гг.
   ЧАРОТ МИХАСЬ (КУДЗЕЛЬКА МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ) (1896-1938)-белорусский писатель, член с 1920г. Воспевал героику революции и становление советской власти. Амен.
   ЧАЯНОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (ИВ. КРЕМЛЁВ) С 1888\9-1939)-литератор, экономист-аграрник. Основатель первого в стране Института сельскохозяйственной экономики, где был первым его директором в 1922-1928гг.
   В 1930г. Чаянова арестовали по сфабрикованному обвинению в членстве в "Трудовой крестьянской партии". Ссылку отбывал в Алма-Ате: работал в республиканском комиссариате земледелия. В 1937г. был снова арестован и расстрелян. Реабилитирован посмертно, Амен,
   ЧЕВЕРЁВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1887-1921)-герой Гражданской войны на Урале, Член с 1908г, В 1920-1921гг, военком бригады в Закавказье. Точка, а дальше?
   ЧЕКАЛИН АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (1925-1941)-юный партизан ВОВ, Герой СССР (посмертно). Член ВЛКСМ с 1939г. Разведчик партизанского отряда "Передовой" (Тульская область). Казнён фашистами в г. Лихвин Тульской области.
   ЧЕКМАРЁВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (1909\10-33)- поэт. Амен. Когда-то, где-то читал о его загадочной ранней смерти...
   ЧЕКМАСОВА ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА (1895- )- анархистка Осуждена в Москве 14.01.1923г. к высшей мере; заменена на ссылку 5 лет в Холмогорах, Пертоминске, Кеми.
   ЧЕЛИНЦЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1874-1962)-экономист-аграрник, Участвовал в подготовке 1-го пятилетнего плана. В 1930г. был репрессирован вместе с А.В.Чаяновым и другими лицами. Амен. Реабилитирован.
   ЧЕМЕНЗЕМЕНЛИ Ю.В. ( -37) - азербайджанский писатель.
   Репр.; реаб, Амен.
   ЧЕРВЯКОВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1892-1937)- совдеятель, член с 1917г.
   С 1922г, один из председателей ЦИК СССР,
   В обстановке массовых репрессий покончил жизнь самоубийством - застрелился в служебном кабинете в перерыве между заседаниями республиканского партийного съезда. Амен. Как сообщили минские газеты: "покончил жизнь самоубийством на личной семейной почве". Самоубийца был председателем ЦИК БССР, и хоронить его как бесславное частное лицо поначалу не решились.
   Гроб с телом установили на день в профсоюзном клубе, мимо него скорбной чередой прошли тысячи горожан и специально наехавших селян - в Белоруссии мало кто мог тогда по авторитету и популярности равняться с Червяковым.
   Людской поток двинулся за кортежем машин на кладбище. И вот несколько первых машин очутились по одну сторону моста через реку, а шедшая следом, растянувшаяся на несколько кварталов остальная часть процессии оставалась по другую, случилось неожиданное: мост... перекрыла цепь милиционеров, и не разрешила тысячам провожающих следовать дальше...
   Начинались похороны по одному разряду, завершались по другому...Общенародная печаль объявлялась крамольной. Видный госдеятель превращался на ходу в подозрительную персону - через несколько дней ему предстояло оказаться "врагом народа",
   И полились на Червякова грязь и клевета. Оскорбительная нелепица о вчерашнем товарище по партии, деятельности сказана была и В.Ф. Шаранговичем, тогдашним 1-м секретарём ЦК КП(б) Белоруссии, ещё не знавшим, что и он уже обречён, что в НКВД его имя уже занесено в список обвиняемых для готовящегося процесса "правотроцкистского блока"...
   Через несколько недель после самоубийства мужа его вдова Анна Ивановна была арестована.
   ЧЕРЕПАНОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1881-1918)- член с 1903г.
   В 1918г. в партизанском подполье Сибири. Расстрелян "контриками".
   ЧЕРНИКОВ НАУМ СЕМЁНОВИЧ ( )-главный конструктор ракеты "Буря" из КБ С.Лавочкина.
   По приказу Н.Хрущёва, уже испытанную в деле (1954г.) ракету, перестали финансировать, предпочтя ещё "сырой" проект С.Королёва и В.Глушко "Р-2" (1957г.).
   С.Королёв, так же, как и А.Туполев в самолётостроении, пользуясь своим авторитетом и действительно выдающимися разработками, "глушили" конкурентов, а это огромные пустые траты и так полунищего бюджета, подрыв научно-технического потенциала страны.
   ЧЕРНОВ А.К. ( ) - палач
   ЧЕРНОВ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ (1873-1952)-один из основателей партии эсеров, В 1917г. министр земледелия Временного правительства, затем был избран председателем Учредительного собрания. Во время июльского кризиса 1917г. был арестован матросами Кронштадта, обвинившими его в сговоре с кадетами (Л.Троцкий освободил его). Во время колчаковского переворота был арестован белыми, но освобождён чехословаками. С 1920г. в эмиграции.
   Во время 2-й мировой войны - участник Движения Сопротивления во Франции.
   ЧЕРНОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1891-1938)- совдеятель, член с 1920г. (в 1909-1918гг. - меньшевик). С 1934г. нарком земледелия СССР.
   Репрессирован по делу "Правотроцкистского антисоветского блока" и даже посмертно реабилитирован. Амен.
   ЧЕРНЫХ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1912-1941) -генерал-майор. Герой СССР.
   Участвовал в войне в Испании и первым из лётчиков сбил тогда новейший немецкий истребитель ME-109.
   9-я смешанная авиадивизия ВВС Западного особого ВО, которой он командовал, дислоцировалась под Белостоком, в 1-й день ВОВ, 22 июня потеряла 347 самолётов из 409, сбив в боях 85 немецких.
   На следующий день были уничтожены оставшиеся самолёты. 9 июля 1941г. С.Черных был арестован и 29 июля приговорён к расстрелу. Ему было всего 29 лет.
   ЧЕРНЯК РУЗЯ ИОСИФОВИЧ (1900-37)- герой Гражданской войны, член с 1917г.
   В 1920г. начальник политотдела дивизии. Репр.; реаб. Амен.
   ЧЕРНЯХОВСКИЙ ИВАН ДАНИЛОВИЧ (1906-1945) - генерал армии, дважды Герой СССР, член с 1928г.
   Родился Черняховский в городе Умани, в семье конюха. Образование получил в железнодорожной школе, которую вынужден был оставить в 1915г. из-за смерти родителей (умерли от тифа).
   В 1922г. Ваня вступил в комсомол. Через два года был направлен на учёбу в Киевскую артиллерийскую школу, окончив которую был распределён в артиллерийский полк на должность командира взвода. Затем командовал батареей. В 1936г. успешно окончил Военную академию механизации и моторизации РККА.
   В июне 1942г., Черняховского только что принявшего под командование 18-й танковый корпус, вызвал на военный совет армии. Командарм-60 генерал-лейтенант М.Антонюк решил отстранить молодого генерала Черняховского от командования корпусом за понесённые в боях большие потери танков.
   Но командующий фронтом генерал-полковник Н.Ватутин ходатайствовал перед верховным Главнокомандующим об отстранении уже самого Антонюка от командования армией и назначении на его место генерал-майора Черняховского.
   Затем последовали бои за освобождение Левобережной Украины, успешной операции "Багратион", по освобождении Белоруссии.
   В ночь на 24 июня 1944г. по распоряжению Ставки в подчинение Черняховского, командующего войсками 3-го Белорусского фронта поступила 5-я гвардейская танковая армия маршала бронетанковых войск Ротмистрова. Когда Черняховский внёс свои изменения в планы наступления по Минскому шоссе, Ротмистров отказался подчиняться командующему фронтом Черняховскому, находящемуся в звании генерал-полковника. И лишь только вмешательство представителя Ставки Василевского позволило придти к "консенсусу" на основе предложений Черняховского.
   Был смертельно ранен в ходе Восточно-Прусской операции. Сначала памятник ему был установлен в центре Вильнюса, но после получения суверенитета Литвы, прах перенесли в Воронеж (?).
   ЧЕРТОК БОРИС ЕВСЕЕВИЧ ( ) - конструктор ракет. Сподвижник С.П.Королёва.
   ЧЕТВЕРИКОВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (1880-1959) - основатель популяционной генетики.
   Выгнан с работы был сразу после сессии ВАСХНИЛ. Умирал в Горьком, ослепший, беспомощный, забытый у себя на родине в то время, когда на Западе ему присуждали золотые плакетты, печатали переводы его статей.
   ЧЕТВЕРТАКОВ В Н ( -1939)-нарком ВД Киргизии.
   Был расстрелян в числе 413 человек: группы партийных, комсомольских, хозяйственных, военных работников по санкции вновь назначенного Наркома ВД СССР Берии. Амен.
   ЧЁТКИН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (1994- )- эсер. Осуждён в Москве 15.12.1922г. в ссылку в Соловки.
   ЧЕХОВ АНТОН ПАВЛОВИЧ (1860-1904)-писатель. Пусть будет и здесь!
   Оказал огромное влияние на развитие русской и мировой литературы.
   К.Чуковский "Дневник": "23 января 1910г. Василий Иванович Немирович-Данченко был у меня сегодня и рассказывал, между прочим про Чехова; он встретился с Чеховым в Ницце: Чехов отвечал на все письма, какие только он получал. - Почему? - спросил Василий Иванович. - Видите ли, был у нас учитель, в Таганроге, которого я очень любил, и однажды я протянул ему руку, а он (не заметил) и не ответил на рукопожатье. И мне так больно было".
   "2 апреля 1914г. Шаляпин о Чехове. "Помню, мы по очереди читали Антону Павловичу его рассказы - я, Бунин. Я читал "Дорогую Собаку". Антон Павлович улыбался и всё плевал в бумажку. В фунтик бумажный. Чахотка".
   "26 марта 1922г... Домой я шёл с Тихоновым, и он мне сказал интересную вещь о Чехове: оказывается, Тихонов студентом очень увлекался горьким, а Чехов говорил ему: - Можно ли такую дрянь хвалить, как "Песня о Соколе". Вот погодите, станете старше, самим вам станет стыдно. - И мне действительно стыдно, - говорит Тихонов".
   ЧЕХОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1981-1955)- з.а. РСФСР, племянник А.П.
   С 1928г. жил за рубежом, играл в театре, снимался в кино.
   ЧЕХОВА ОЛЬГА (1897-1980) - артистка, обожаемая Гитлером, агент НКВД.
   ЗИ" N10-12Г. Егор Шварц "Настоящий Штирлиц": "...Эта таинственная женщина даже дружила с Гитлером, а возможно. И была его любовницей - он периодически бывал у неё в гостях. Но это ничуть не мешало очаровательной даме сотрудничать и с нашей разведкой.
   В конце войны она даже готовила покушение на Гитлера, но Сталин запретил убивать своего заклятого врага, ведь новый лидер мог договориться о мире с США и Англией.
   Сразу после войны чекисты на специально присланном самолёте доставили Чехову в Москву...По некоторым данным, в Москве её наградили орденом Ленина, после чего отправили обратно в Германию.
   ЧЕХОВСКИЙ А. или В. ( ) - радиоинженер, бывший другом А.Чижевского, готовивший якобы покушение на Сталина.
   ЧИЖЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ (1897-1964)-биолог, гелиобиолог. Основоположник космической экологии, историк, психолог, социолог и медик, мемуарист и поэт!
   Несмотря на его многогранную научную и просветительскую деятельность, в 1942г. был арестован по ложному обвинению и до 1958г. находился в ссылке. Вернувшись в Москву, работал научным консультантом при Госплане.
   ЧИЧЕРИН ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1872-1936)-совдеятель, член РСДРП с 1905г., меньшевик, в ВКП(б) с 1918г. В 1917г. организатор возвращения политэмифантов в Россию. В 1918-1930гг. - нарком иностранных дел РСФСР, СССР. Подписал Брестский мир; руководил Советской делегацией на Генуэзской (1922) и Лозаннской (1922-1923) конференциях.
   Единственный профессиональный дипломат, представлявший известную на Руси дворянскую фамилию и дипломатическую династию (отец наркома, Василий Николаевич, был одним из сподвижников А.М.Горчакова).
   Ещё только (заступив на пост", его ведомство понесло ощутимый кадровый урон: в 1919г. белые зверски расправились с 23-летним Иваном Коломийцевым, главой нашей миссии в Иране; в мае 1923г. в Лозанне был убит Вацлав Воровский; 7 июня 1927г. пал от руки белогвардейца Каверды Пётр Войков-полпред в Варшаве.
   В 1924г. уходит из жизни Ленин, тот, кто привлёк Чичерина к дипломатической работе. Чичерин продержался ещё 6 лет после этого, но отошёл от дел в наркомате и того раньше - через 3-4 года. Скончался в возрасте 64 лет от острого диабета, при наличии острого нервного расстройства. Последние 10 лет его жизни прошли за рубежом, есть предположение, что не все годы Чичерин выезжал за рубеж по своей воле.
   Окружение Ч. знало о его нетрадиционной ориентации, но никаких противоборствующих усилий не принимало. А зачем?
   С уходом Чичерина из Наркоминдела началась расправа с его сподвижниками, которых просто выгоняли с работы. Были отстранены Б.Штейн, С.Аралов, Я. Суриц и многие другие. В сущности, не избежал отстранения и А.Луначарский, удостоенный посольского назначения, однако скончавшийся во Франции, так и не приступив к службе. Через год после смерти Чичерина был арестован Л.М.Карахан и вскоре расстрелян. Был взят под стражу Н.Крестинский и затем расстрелян. Амен.
   ЧКАЛОВ ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВИЧ (1904-1938) - лётчик-испытатель. Герой СССР, член с 1936г.
   Однажды Чкалов пролетел на самолёте под пролётом Троицкого моста в Ленинграде, за что был лишён права летать, и посажен на гауптвахту.
   Занимаясь отработкой фигур высшего пилотажа над аэродромом в Брянске, Чкалов, осваивая полёты на низких высотах, задел колёсами за провода и повредил самолёт.
   В соответствии с законами того времени он был арестован и вскоре осуждён к году тюремного заключения, после чего он был уволен из рядов Красной Армии.
   Чкалову удалось устроиться на работу по испытанию самолётов в только что организованный в Москве научно-испытательный институт, где за короткое время освоил новую для него технику пилотирования тяжёлых самолётов. В 1936-37гг. Чкалов осуществил ряд беспосадочных дальних перелётов. Погиб при испытании нового истребителя, в котором было большое количество недоработок и дефектов. Амен.
   Из очерка полковника Игоря Валерьевича Чкалова "Слепой полёт", опубликованного в журнале "Смена": "...Знакомлюсь с выводами первой комиссии (председатель комдив Алексеев): "15.12.38г. в 12 часов 58 минут Герой Советского Союза В.П.Чкалов после нормального полёта по кругу на самолёте И-180, заходя на посадку, сел вынуждено вне аэродрома на расстоянии 500-600 метров от него, в результате чего произошла гибель лётчика и разрушение самолёта...Причина вынужденной посадки - отказ мотора в результате его переохлаждения и ненадёжной конструкции управления газом..."... На основной в подобных случаях вопрос - кто же является главным виновником катастрофы? - комиссия единодушно ответила: главный конструктор Н.Н.Поликарпов, его заместитель Д.Л.Томашевич, директор завода М.А.Усачёв, начальник лётно-испытательной станции (ЛИС) завода В.М.Парай...
   А вот что говорится в акте второй комиссии: "8 июля 1955 года, город Москва... Установлено, что на самолёте И-180 мотор, винт, карбюратор были опытные и в воздухе до этого не были. На самолёте отсутствовала система регулирующего охлаждения, без чего производство полёта и особенно первого вылета в морозный день (-25) было опасно.
   ...Наиболее верной причиной вынужденной посадки самолёта следует считать отказ мотора в воздухе в результате его переохлаждения... Ответственными за вылет И-180, утверждается в акте, - являются главный конструктор Поликарпов Н.Н., и лётчик-испытатель Чкалов В.П...".
   "...Обратимся ещё к одному письму. Его автор - Г.А.Гинзбург: "...Я был на Центральном аэродроме им. М.В.Фрунзе как представитель конструктора моторного завода С.Туманского... Сразу же обнаружил, что на моторе самолёта И-180 установлена одна бензопомпа, ведь предусматривалось, что их должно стоять две. Да и все испытания на стенде проводились с двумя бензопомпами. Я тут же сказал об этом ведущему инженеру по испытаниям В.Лазареву и поинтересовался, кто разрешил это сделать... он не ответил ничего конкретного, кроме того, что считает, будто двигатель вполне справится и с одной помпой. Я потребовал дать мне формуляр двигателя и написал: В связи с отсутствием одной бензопомпы на двигателе полёты запрещаю. Представитель завода N29 Г.А.Гинзбург...".
   "...Самое интересное, на мой взгляд, заключается в том, что В.Лазарева на комиссию не вызывали. У него неожиданно поднялась температура, и его увезли в Боткинскую больницу... А на следующий день его так же неожиданно выпустили. И куда уж он потом ехал на электричке, с которой его сбросили, я представления не имею. Короче, его не стало. Но странно всё это, очень странно...".
   "...После 1-й сессии верховного Совета СССР 1-го созыва 1938 года Сталин позвонил около двух часов дня Чкалову домой и пригласил к себе. Тот быстро собрался и поехал в Кремль. Сталин уже ждал его, вышел навстречу. Пожал руку. Усадил в кресло рядом с собой и сразу же приступил к делу, сказав, что на Политбюро пришли к выводу: пора Чкалову переходить на другую - партийную, государственную работу. Отец ответил: "Летать - это и есть моя партийная и государственная работа".
   "Чкалов ломал голову, что же именно хотят ему предложить. Наконец Сталин разрешил его сомнения, объяснив, что все понимают давно пора расчистить ежовщину, вот партия и считает, что Наркомом внутренних дел должен стать именно он, Чкалов... Валерий Павлович молод - ему всего 34 года; в НКВД придётся поработать всего два-три года, пока он не наведёт там порядок... Помощниками же к нему в НКВД Сталин планировал назначить Берия и Меркулова...
   .. .Думается дело тут ещё и в том, что прихода к власти, ещё большего приближения к Сталину В.П.Чкалова не хотели многие - прежде всего среди приближённых Ежова, Берия, да и самого генсека...
   .. .Невольно вспоминается фраза, которую произнёс в день гибели Чкалова его друг, знаменитый лётчик - "испанец" Анатолий Серов: "-Всё-таки убили! Чует моё сердце, не обошлось здесь без германо-польской разведки!".
   "...Довольно интересную версию выдвинул в своём романе "Отчаяние" Юлиан Семёнов. Там по ходу действия Сталин разговаривает с Берия по телефону. Тон конца разговора несколько смутил даже Берия. Далее приведу отрывок прямо по тексту:
   "...Последние слова произнёс тепло, мягко, как говорил с ним накануне расстрела Ежова, рассказывая со слезами на глазах, каких замечательных людей погубил этот "душегуб и алкоголик". Глядя на него, Берия испытывал ужас, ибо он-то знал одну из причин предстоящего устранения Ежова. Сталин был увлечён его женой - рыжеволосой, сероглазой Суламифью, но с вполне русским именем Женя. Она отвергла притязания Сталина бесстрашно и с достоинством, хотя Ежова не любила, домой приезжала поздно ночью, проводя все дни в редакции журнала, созданного ещё Горьким, он её к себе пригласил.
   Сталин повёл себя с ней круче - в отместку Женя стала ежедневно встречаться с Валерием Чкаловым; он, словно магнит, притягивал окружающих, дружили они открыто, на людях появлялись вместе. Через неделю после того, как это дошло до Сталина, знаменитый лётчик разбился при загадочных обстоятельствах..." ..."Скорее всего, и я в этом уверен, это было лишь дополнением к другому, более важному, основному, если хотите, государственному преступлению".
   И-180 в промышленную серию так и не пошёл...
   Кстати (а может быть, и не кстати), авиаконструктор Калинин, как и его самолёты, исчез из "поля зрения" народа...
   Общий список репрёссированных по "делу ЧКАЛОВА" составил 60 человек... Но вот что странно: никто из участников проекта И-180 НЕ УМЕР своей смертью. Так, например, уже на следующий день ведущего инженера проекта И-180 ЛАЗАРЕВА "неизвестные лица" столкнули с электрички, а начальник главка авиапромышленности БЕЛЯЙКИН отсидев "за Палыча" 5 лет, вышел на свободу и практически сразу же был убит.
   ЧОБАНЗАДЕ Б. (1919 -37)-азербайджанский литератор. Репр.; реаб.
   ЧОМЁНХИ (1894 -1942?)-
   ЧОРНЫИ КУЗЬМА (РОМАНОВСКИЙ НИКОЛАИ КАРЛОВИЧ) (1900-1944)- белорусский писатель, член с 1943г. Репр.; реаб. Амен.
   ЧУБАРЬ ВЛАС ЯКОВЛЕВИЧ (1891-1939)- совдеятель, член с 1907г.
   С 1923г. председатель СНК УССР. С 1937г. нарком финансов СССР. Член ВЦИК, Президент ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   Илья Дубинский "Портреты и силуэты": "...самолёты "К-5" в годы первой пятилетки надёжно обслуживали пассажиров на многих воздушных трассах. Конструктор Калинин создал новую многоместную машину "К-7"...
   ...Весной 1933 года машина прошла все испытания. Весь состав очередного Пленума ЦК КП(б)У по инициативе Чубаря прибыл на аэродром, чтобы посмотреть на новое чудо советской авиации и выразить признательность его создателям.
   Прошла неделя. Во время очередного полёта гиганта самолёта, которым гордился весь народ, случилось несчастье - "К-7" разбился. Чубарь, выслушав доклад, немедленно вызывал машину, умчался в Сокольники. Обнял Калинина. По-отцовски успокоил его: "Побольше мужества. Это не только ваше горе, это горе всей страны. Погибло ваше создание, но где логика? Почему должен казнить себя создатель? (Если этот вопрос-утверждение предъявить действительно СОЗДАТЕЛЮ (шутка), то с кого же спросить за технологические катаклизмы типа Чернобыльской АЭС!?).
   Будете в строю вы - появятся новые самолёты, получше даже, чем был "К-7". ЦК, Совнарком, весь рабочий класс помогут вам...".
   ЧУДНОВСКИЙ ГРИГОРИЙ ИСААКОВИЧ (1890-1918) -
   Член ВРК, ВЦИК. Погиб в бою. Амен.
   ЧУДНОВСКИЙ С. ( ) - председатель губчека Иркутска? '
   Вокруг расстрела Колчака возникло много романтических легенд и мифов. Свидетельства участников этого события - военного коменданта Иркутска И.Бурсака и председателя Иркутской чрезвычайной следственной комиссии С.Чудновского.
   И.Бурсак: " вечером 6 февраля 1920г. я был вызван в ревком, там уже находился предгубчека Чудновский. Ширямов (пред.Иркутского ВРК) вручил нам постановление о расстреле Колчака и Пепеляева. Мы вышли и договорились, что я подготовлю специальную команду из коммунистов... Во втором часу ночи я с командой прибыл в тюрьму. Через некоторое время туда подъехал и Чудновский. Мы вошли в камеру к 4 Колчаку и застали его одетым - в шубе и шапке. Чудновский зачитал ему постановление. Ревкома. Колчак воскликнул: - Как! Без суда?
   Чудновский ответил: - Да, адмирал, так же как вы и ваши подручные расстреливали тысячи наших товарищей.
   Поднявшись на второй этаж, мы вошли в камеру к Пепеляеву. Этот тоже был одет. Когда Чудновский зачитал ему постановление ревкома Пепеляев упал на колени и, валяясь в ногах, умолял, чтобы его не расстреливали. Он уверял, что вместе с братом генералом Пепеляевым давно решил восстать против Колчака и перейти на сторону Красной Армии. Я приказал ему встать и сказал: - Умереть достойно не можете...
   К 4-м часам утра мы прибыли на берег Ушаковки, притока Ангары". С.Чудновский: "Мороз 32-35 градусов. Ночь светлая. Тишина мёртвая. Только изредка со стороны Инниокентьевской раздаются отзвуки отдельных орудийных и ружейных выстрелов. На небе полная луна, светло, как днём. Мы стоим у высокой горы, к подножию которой примостился небольшой холм. На этот холм поставлены Колчак и Пепеляев".
   И.Бурсак: "На моё предложение завязать глаза Колчак отвечает отказом. Взвод построен, винтовки наперевес. Чудновский шёпотом говорит: - Пора. Я даю команду: - Взвод, по врагам революции - пли!
   Оба падают. Кладём трупы на сани-розвальни, подвозим к реке и спускаем в прорубь...
   Возвращаемся в тюрьму. На обороте подлинника постановления ревкома о расстреле Колчака и Пепеляева пишу от руки чернилами: "Постановление Военно-революционного комитета от 6 февраля 1920 года за N27 приведено в исполнение 7 февраля в 5 часов утра в присутствии председателя Чрезвычайной следственной комиссии, коменданта города Иркутска и коменданта иркусткой губернской тюрьмы, что свидетельствуется нижеподписавшимися: Председатель Чрезвычайной следственной комиссии С.Чудновский. Комендант города Иркутска И.Бурсак".
   ЧУДОВ МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1893-1937)- совдеятель, член с 1913г. Член ВЦИК, член Президиума ЦИК СССР, Репр.; реаб. Амен.
   ЧУДОВСКИИ ВАЛЕРИАН АДОЛЬФОВИЧ (1891-1937?)- критик.
   Погиб в заключении. Амен.
   К.Чуковский "Дневник": " 24 декабря 1921г. ..Я, конечно, желаю Анне Радловой всякого успеха, но зачем же уничтожать всех других"... Я сказал: - Зачем притворяться. Будем откровенны: Чудовский - махровый дурак, а Радлова - негодная калоша...".
   22 марта 1922г. Видел мельком Ахматову. Подошла с сияющим лицом "Поздравляю! Знаете, что в "Доме Искусств"? - "Нет". - "Спросите у Замятина. Пусть он вам расскажет". Оказывается, из Совета изгнали Чудовского! А мне это всё равно. У меня нет микроскопа, чтобы заметить эту вошь".
   ЧУКОВСКАЯ ЛИДИЯ KOPНEEBHA (1907- ) - писатель, дочь
   "МН" 24.04.1988г. Алла Латынина: "Писать - это было спасение...": "Повесть Лидии Чуковской "Софья Петровна", опубликованная недавно в журнале "Нева" (1988. N2), кажется, единственное прозаическое произведение о катастрофических событиях 1937 года, написанное в то время, когда не только писать, но даже говорить о массовых репрессиях казалось самоубийственным..."
   ЧУКОВСКИЙ КОРНЕЙ ИВАНОВИЧ (КОРНЕЙЧУКОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ) (1882-1969)-писатель, литературовед.
   З.Гиппиус "Чёрные тетради": "11 января 1918г.: Чуковский, Корней - литературный критик, довольно даровитый, но не серьёзный, вечно невзрослый, он не "потерянное дитя", скорее из породы "милых, но погибших созданий", в сущности невинный,
   Никаких убеждений органически иметь не может".
   ЧУЛПАН (ЮНУСОВ АБДУЛХАМИД СУЛЕЙМАН ОГЛЫ) (1893-1937)- узбекский писатель. Необоснованно был репрессирован. Амен.
   ЧУРБАНОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ( - 2013) )-зам.МВД СССР, зять Л.Брежнева.
   С 1961 г. на службе в МВД. Уволен в августе 1964г. в звании "старший лейтенант в\с" в связи с направлением на работу в ЦК ВЛКСМ...В 1964-68гг. являлся инструктором и заведующим сектором отдела агитации и пропаганды ЦК ВЛКСМ, заочно закончил философский факультет МГУ. В 1964г. расторгнул брак, оставив сына... в апреле 1971г. заключил брак с гражданкой Г.Л.Брежневой.
   Из ЦК ВЛКСМ Чурбанов вновь возвращается в МВД СССР. Сразу же назначается заместителем начальника политотдела ИТУ МВД СССР с присвоением звания подполковника в\с. Через год, перепрыгнув несколько ступенек служебной лестницы, становится заместителем начальника политуправления внутренних войск МВД СССР. Досрочно получает звание полковника, а через два года и генерал-майора.
   В это время Ю.М. налаживает неформальные связи с региональными подразделениями МВД, и особенно в Узбекистане.
   В 70-е годы в хлопкосеющей и хлопкоочистительной промышленности Узбекистана в погоне за планом укоренилась порочная система приписок и обмана государства (как и повсеместно). Пирамида приписок, взяток, поборов опиралась на разложившиеся правоохранительные органы, обеспечивающие охрану сложившейся системы...
   Благодаря своему высокому тестю в кратчайший срок Ю.М. Чурбанов становится начальником политуправления внутренних войск, затем заместителем, а в начале 1980 года - первым заместителем министра внутренних дел страны Н.А.Щёлокова. Сразу получает звания генерал-лейтенанта, а чуть позже - генерал-полковника.
   Вот такого "друга" "пригрела" узбекская государственная мафия во главе с 1-м секретарём ЦК Узбекистана Ш.Рашидовым, министром внутренних дел Х.Яхъяевым. Став на столь высокий пост, ощущая всемерную поддержку Л.И.Брежнева, Чурбанов вступил в схватку с Шёлоковым за сферы влияния.
   Произошло смещение Яхъяева - "человека Щёлокова, а на его место пришёл "человек Чурбанова" - К.Эргашев. (Он покончил с собой, как только Прокуратура СССР начала проводить операцию по так называемому "хлопковому делу").
   Схватка шла и в московских коридорах. А головы летели не только в МВД СССР, но и в других регионах. Но "гидра" была о "ста головах" и, в конце концов, устояла.
   А тут приказал долго жить "дорогой Л.И" и Чурбанов (сотоварищами) был осуждён к тюремному заключению аж на 12 лет. Отсидел он 4 года и был освобождён по амнистии.
   Эхо выстрела начальника Академия МВД С.Крылова породило целый ряд последующих самоубийств. В декабре 1979 года застрелился первый замминистра внутренних дел В. Папутин, после чего на эту должность генсек лично определил своего зятя. Спустя год с небольшим пулю в лоб пустил первый зампред КГБ С.Цвигун (ходили слухи, что это произошло, когда открылись тёмные делишки, связанные с бриллиантами супруги Чурбанова.
   Не выдержала позора, связанного с отставкой мужа, застрелилась Светлана Щёлокова. А потом и сам Николай Анисимович, воспользовавшись дарёным карабином.
   Галина Брежнева, от которой в горбачёвские времена отвернулись почти вчерашние друзья, быстро спилась и закончила свои дни в психушке. Её дочку Вику внезапно разлюбили все мужья, а внучка Галя тоже оказалась в психушке.
   ЧУХНИН ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ (1848-1906)- вице-адмирал. С 1904г. Главнокомандующий Черноморского флота. Руководил подавлением революционного движения на флоте, за что был убит матросом-эсером Я.С.Акимовым.
   ЧХЕИДЗЕ НИКОЛАИ (КАРЛО) СЕМЁНОВИЧ (1864-1926)- один из лидеров 'меньшевизма. В 1917г. председатель Петросовета, ВЦИК. Председательствовал на 1-м Всероссийском съезде Советов. В июльские дни 1917г. осудил большевиков как заговорщиков, но отверг выдвинутые против Ленина обвинения в шпионаже в пользу Германии. К Октябрьскому перевороту отнёсся крайне отрицательно. С 1921г. - белоэмигрант, после вступления Красной Армии в Грузию. Жил в Париже. Покончил жизнь самоубийством. Амен.
   ЧХЕИДЗЕ РЕВ A3 ДАВИДОВИЧ (1926- )- грузинский кинорежиссёр, н.а. СССР. В 1986г. ему была присуждена Ленинская премия, от которой в 1991г. он отказался.
   ЧЮРЛЁНИС МИКАЛОЮС КОНСТАНТИНОС (1875-1911)- литовский композитор и художник. Литовцы утверждают, что Чюрлёнис заслужил право называться великим. Среди них есть достаточно известные люди, но "великих", увы, нет! А хочется...
  
  
   ШАБАЛИН АЛЕКСАНДР ОСИПОВИЧ (1914-1982)-дважды Герой СССР, командир торпедного катера и отряда торпедных катеров.
   Потопил подводную лодку и 6 кораблей и судов противника, дважды прорывался с десантом в порт Линахамари.
   ШАБЛИЕВСКИЙ ЮРИЙ - одноклассник Лёвы Федотова из Дома на набережной. На фронт ушёл добровольцем, служил связистом. Был убит под Старой Руссой.
   ШАБУЛИН МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (1887-1925)- член с 1904г., учитель. С 1918г, один из руководителей органов Советской власти в Рязанской губернии и Крыму. Член ВЦИК.
   ШАВЕР БОРИС МАТВЕЕВИЧ (1911-51) - генерал-майор юстиции, криминалист. Умер, когда его соплеменников, невзирая на ордена и заслуги, объявляли космополитами.
   ШАВЕРДЯН (ШАВЕРДОВ) ДАНИИЛ (ДАНУШ) АЛЕКСАНДРОВИЧ (1882-1941) - один из организаторов КП Армении, член КПСС с 1902г. Организатор массовой репатриации армян. Репр.; реаб. Амен.
   ШАВРОВА-МАРУТАЕВА МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА (1908-42). Участница Движения Сопротивления в Бельгии. Казнена фашистами в Кёльне. Амен.
   ШАКИРИЗЬЯН - следователь конца 1930гг.
   По словам А.З.Васильевой-Гариной ("Моя Голгофа"): "Приветствует" допрашиваемых только матом... даёт сильный пинок сапогом, я отлетаю к другой стенке. Это было на 9 или 10-й день моей выстойки. Силы мои были на пределе. Ноги отекли и приобрели форму слоновых, тело под одеждой, руки и, наверное, лицо - синие от застоя крови. Дышать уже трудно. В голове всё мутится".
   Шакиризьян любит приказывать заняться "физкультурой". Это значит: нужно приседать и подниматься бесчисленное количество раз до изнеможения. Васильева как-то 73 раза повторила этот приём. Шакиризьян стоял сзади, и едва Васильева замедляла темп - бил её.
   В протоколе допроса арестованный расписывается после каждого своего ответа. Шакиризьян подсовывает Васильевой готовый ответ: "Гр-н следователь, я согласна дать показания...". Она рывком отталкивает от себя бумагу. Шакиризьян матерится, хватает свою "рукопись" со стола, скатывает в крепкий свиток и бьёт Васильеву по лицу, по голове, по рукам.
   В другой раз он показывает её конверт с письмом. Она узнаёт почерк дочери. На конверте - адрес тюрьмы. Уже год мать ничего не знает о ней. И вот - письмо! Ей! Но Шакиризьян говорит, что отдаст письмо, только если она согласится на показания. Следователь так и не дал ей письмо".
   ШАКС СЕМЁН САМУИЛОВИЧ (1894- )- эсдек. Осуждён в Киеве 14.09.1923г. к 2г. ссылки в Соловки.
   ШАЛАМОВ ВАРЛАМ ТИХОНОВИЧ (1907-1982)-писатель, автор "Колымских рассказов" и воспоминаний.
   В 1929-1932, 1937-1953гг. был в лагерях и ссылках, из них 5 лет на Колыме.
   ШАЛЯПИН ФЁДОР ИВАНОВИЧ (1873-1938)- певец.
   После Октября 1917г. был художественным руководителем Мариинского театра в Петрофаде. В 1918г. первым из деятелей культуры получил звание Народного артиста Республики. В Москве Ф.И.познакомился итальянской балериной Иолой Ло-Прести, выступавшей под псевдонимом Торнаги. На прогоне "Евгения Онегина" в арии Гремина неожиданно прозвучали слова: "Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Торнаги!". Иола в этот момент сидела в зале.
   После свадьбы молодая жена покинула сцену, посвятив себя семье. Она родила Шаляпину шестерых детей.
   В Петербурге у певца появилась вторая семья - жена Мария Петцольд и три дочери, не считая двух девочек от первого брака. Иола, не дававшая развода, и пятеро его старших детей остаются в Москве. А он мечется между двумя городами и двумя любимыми женщинами.
   Выехав в 1922г. в Париж, в СССР не вернулся. Иола так и прожила почти всю жизнь в Москве. Спустя 5 лет Шаляпина лишили звания народного артиста.
   12 апреля 1938г. он скончался от лейкемии.
   Все попытки советского правительства заманить Ш. обратно продолжались до 1936 года. Однако из этого ничего не вышло. Существует неоднозначная, но кажущаяся не лишённой смысла версия о том, что это упорное игнорирование, в том числе и личных письменных приглашений Сталина, в итоге стоило артисту жизни. Не исключено, что к его столь раннему, учитывая прежде всего 66 лет и богатырское здоровье, уходу из жизни приложили руку те, кто не смог превратить великого русского певца в икону нового строя.
   В 1984г. его прах перенесён из Парижа в Москву.
   К.Чуковский "Дневник": "5 июля 1919г. Сегодня был у Шаляпина. Шаляпин удручён: - Цены растут - я трачу 5-6 тысяч в день. Чем я дальше буду жить? Продавать вещи? Но ведь мне за них ничего не дадут. Да и покупателей нету. И какой ужас: видеть своих детей, умирающих с голоду. И он по-актёрски разыграл предо мною эту сцену".
   " 1 мая 1921г. Блок рассказывал о Шаляпине - со слов Монахова. Шаляпин очень груб с артистками - кричит им неприличное слово".
   Из "Чёрных тетрадей" З.Гиппиус: "22 октября 1918г... Сего дня, входя к Горькому, Ив.Ив.(Манухин) в дверях встретил Шаляпина. Долгий разговор. Шаляпин грубо ругал большевиков, обнимая Ив.Ив-ча и тут же цинично объявляя, что ему - всё равно, лишь бы жратва была. "Получаю 7 тысяч в месяц и все прожираю". Милая чёрточка для биографии русской дубины. Незабвенная отвратительность".
   ШАПИРО ИЛЬЯ ИСАЕВИЧ( 1893- ), ШАПИРО РАХИЛЬ ДАВИДОВНА( ?)- анархисты. Осуждены в Москве 14.01.1922г. к 2г. ссылки в Холмогоры, Пертоминск и Кемь.
   ШАПИРО САМУИЛ БЕНЦИАНОВИЧ ( )- эсдек. Осуждён в Одессе. Был в Соловках в ссылке.
   ШАПОШНИКОВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ ( 1882-1945) - из царских офицеров, маршал СССР, единственный человек, к которому Сталин обращался по имени и отчеству. Участвовал в суде над М.тухачевским, И.Якиром и Уборевичем.
   ШАРАНГОВИЧ ВАСИЛИЙ ФОМИЧ- 1-й секретарь ЦК КП(б) Белоруссии.
   ШАРИФЗАДЕ АББАС МИРЗА - актёр, режиссёр. Репр.
   ШАРИЯ П.А. - в 1938-1943гг. комиссар ГБ 3 ранга. Сотрудник центрального аппарата НКВД СССР. После войны секретарь ЦК КП(б) Грузии по пропаганде. Арестован в 1952г. по "мингрельскому делу". В марте 1953г. освобождён, и в день ареста Берия вновь арестован. Осуждён на 10 лет тюрьмы.
   ШАТОВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ (1887-1943). совдеятель. В 1927-1930гг. начальник строительства Турксиба, Сибжелдорстроя; в 1932-1936гг - замнаркома путей сообщения и начальник Главжелдорстроя. Репр. Реаб.
   ШАУМЯН СТЕПАН ГЕОРГИЕВИЧ (1878-1918)- совдеятель, член с 1900г. С 1918г. - председатель Бакинского СНК и нарком индел. Член ВЦИК. Расстрелян в числе бакинских комиссаров. Амен.
   ШАХБАЗИ Т. (1919-1937) - азербайджанский писатель. Репр; реаб.
   ШАХМАТОВ А.А . ( ). академик РАН.
   Скончался в период 1918-1920гг. Амен
   ШАХОВСКОЙ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (1861-1939)- князь, публицист, один из лидеров кадетов. С 1920г. работал в кооперации.
   14 апреля 1939г. состоялось закрытое судебное заседание выездной сессии Военной коллегии Верховного Суда СССР. Председательствовал В.Ульрих, заседали Романычев и Суслин.
   Из протокола заседания: "Председательствующий разъяснил подсудимому сущность предъявленных ему обвинений и спросил его, признаёт ли он себя виновным, на что подсудимый ответил, что виновным себя признаёт в том, что до 1920 года вёл активную борьбу с Советской властью. Что же касается последней его антисоветской деятельности, то в этом виновным себя не считает, т.к. никакой антисоветской работы не проводил, поскольку примирился с существованием Советской власти".
   Так и не признавший себя виновным Шаховской был приговорён к "высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества".
   Справка под грифом "секретно" свидетельствует: "Приговор о расстреле Шаховского Дмитрия Ивановича приведён в исполнение в городе Москве 15.04.1939г.", т.е. на следующий день после приговора, без обжалования, без... Амен. Ни друзья, ни родные Шаховского об этом не знали. Им сообщили, что он осуждён на "10 лет без права переписки".
   Вернадский направил 6 июля 1939г. ещё одно письмо Вышинскому: "То, что случилось с ним, - и так же просто и легко могло случиться с каждым из нас - с Вами и со мной, - вполне вытекает из того положения, которое было создано в нашей стране...".
   8 мая 1940г. он обращается к Берия: "Я дружен с Дмитрием Ивановичем почти 60 лет - всё время мы прожили друг с другом душа в душу, находясь в непрерывном, ни разу (подчёркнуто автором) не нарушенном, идейном общении... Д.И.Шаховской - один из самых замечательных людей нашей страны - глубокий, широкого образования, искренний и морально чистый демократ. Морально исключительной высоты".
   Ответом на это письмо стало возникшая на следующий день в аппарате НКВД дата смерти Шаховского - январь 1940г., которую и сообщил 10 мая 1940г. академику посланный от Берия. Официальное извещение Шаховские получили только 19 октября 1940г., в нём говорилось, что Д.И. Шаховской скончался "от эндокардитного паралича сердца 25 января в дальних лагерях". Подлинная дата гибели стала известна только в 1991г.
   ШАХУРИН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (1904-1975)- Герой Соцтруда, генерал- полковник, инженер авиационной службы. В 1940-1946гг. - нарком, в 1953-1959гг. - зам. министра авиационной промышленности.
   В апреле 1946г. бывший начальник главного управления контрразведки "Смерш" Абакумов и подчинённые ему следователи Лихачёв и Комаров сфабриковали материалы о том, что бывший нарком авиационной промышленности Шахурин А.И., бывший командующий ВВС Советской Армии Новиков А.А., бывший главный инженер ВВС репин А.К., бывший член Военного Совета ВВС ШИМАНОВ НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ и др., якобы, умышленно наносили вред ВВС Советской Армии, поставляя на вооружение самолёты и моторы с большим браком или серьёзными конструктивными и производственными недоделками...
   Добившись на основании этих ложных материалов ареста выше названных лиц, путём применения к арестованным извращённых методов следствия, Абакумов совместно со своими сотрудниками вынудил их подписать сфабрикованные самими же следователями "протоколы допросов", содержащие "признания" о том, что они проводили вражескую работу...
   Проверкой установлено также, что Абакумов совместно с Лихачёвым и Комаровым довёл арестованных Шахурина, Новикова и Шиманова до состояния физической и моральной депрессии и, воспользовавшись этим, принудил их подписать сочинённые им же самим заявления на имя И.В.Сталина, в которых возводилась клевета на тов. Маленкова Г.М., шефствовавшего во время ВОВ над авиационной промышленностью...
   ШАЦКИН ЛАЗАРЬ АБРАМОВИЧ (1902-1937)-один из организаторов комсомола, член с 1917г., член ЦКК ВКП(б) в 1927-1930гг. Репр.; реаб.
   ШВАРЦ (СЕМЁН) ИСААК ИЗРАИЛЕВИЧ (1879-1951)- совдеятель, член с 1899г.
   Член ЦК партии в 1924-1934гг. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репр.; реаб.
   ШВАРЦМАН ЛЕВ ЛЕОНИДОВИЧ (АРОНОВИЧ) (1907- 55)-следователь по особо важным делам ГУ ГБ НКВД, полковник ГБ.
   Вёл дела Бабеля, Кольцова, Мейерхольда, Косырева и его зама В.Пикиной.
   Когда был сам арестован и сидел в "Матросской тишине", где "чистосердечно" сознался в том, что будучи ярым еврейским националистом, созывал под знамя под звездой Давида множество единоплеменников из всех подразделений МГБ, а также лично организовал убийство Кирова в Смольном.
   Когда следователи поняли, что их дурачат, - Шварцман имитировал сумасшествие и отказался от пищи, сославшись на то, что внутренний голос говорит ему, будто "суп сварен из бабы Цили", а его гражданская жена "вступила в интимную связь с управдомом Филипповым".
   В протоколе допроса, где Шварцман называет себя вождём всех без исключения евреев-националистов из ЧК и прокуратуры ещё записано: "...до сих пор я скрывал от следствия, что являюсь педерастом и на этой почве имел половые сношения с Абакумовым, с английским послом Керром и собственным сыном Сергеем, когда тому было 12 лет... Наряду с этим я сожительствовал и с родной дочерью Анной...".
   В военной прокуратуре решили подвергнуть Шварцмана судебно-психиатрической экспертизе, а Сталин в ту же ночь приказал арестовать двух заместителей министра, а также несколько десятков генералов и старших офицеров ГБ, которых назвал на допросе Шварцман. Расстрелян. Амен.
   Был арестован старший помощник Генерального прокурора СССР, известный писатель и драматург Л.Р.Шейнин, которого потом освободили и реабилитировали.
   ШВАРЦМАН ОШЕР МАРКОВИЧ (1889-1919)- поэт.
   Погиб на фронте в Гражданскую войну. Амен.
   ШВЕРНИК НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1888-1970)- совдеятель. Член с 1905г.
   Герой Соцтруда. Очень много высоких должностей...
   ШЕБАЛИН МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (1857-1937)- член "Молодой партии "Народная воля", в 1884г. приговорён к 12 годам каторги. В 1911-1918 - эсер.
   ШЕБОЛДАЕВ БОРИС ПЕТРОВИЧ (1895-1937)-совдеятель, член с 1914г.
   Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   ШЕБУЕВ НИКОЛАЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1874-1937)- писатель, публицист.
   ШЕВЦОВА ЛЮБОВЬ ГРИГОРЬЕВНА (1924-1943)- Герой СССР (посмертно).
   Одна из руководителей подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" в Краснодоне. Казнена фашистами. Амен.
   ШЕЙНИН ЛЕВ РОМАНОВИЧ (1906-1967)-писатель, следователь прокуратуры, член с 1929г.
   В 1933г. заместителем прокурора ССС стал А.Я.Вышинский, которого Сталин взял в литерный поезд, когда он выехал 1 декабря 1934г. в Ленинград после известия о смерти Кирова. А Вышинский взял с собой Шейнина, который с той поры на долгие годы стал его правой рукой.
   Многие распутанные им уголовные преступления (часть из них стали основой для рассказов Шейнина, включённые им в "Записки следователя") свидетельствуют о недюжинном даровании детектива. Таковы похождения авантюриста "отца
   Амвросия"; пожары в Саранске устроенные нечестным судьёй, который пошёл на убийство, пытаясь, замести следы своих подтасовок; убийство учительницы Прониной...
   Есть у Шейнина рассказ "Охотничий нож", где следователь доказывает невиновность честного профессора Воронова, обвинённого в изощрённом убийстве. Однако, опытный следователь детально разобрался в этом деле, доказав, что имел место несчастный случай. Профессор Воронов был полностью оправдан.
   В годы войны Шейнин выполнял особые задания, которые не оставляли, надо полагать, времени на литературные занятия.
   Звёздный час Шейнина пробил в 1945г. В ходе Нюрнбергского трибунала он вместе с Гофманом помогал главному обвинителю от СССР Руденко.
   В Нюрнберге ему также было поручено руководить группой направленных сюда советских журналистов, писателей и кинематографистов.
   А главное, он сам выступал на процессе советским обвинителем по разделу об ограблении и вывозу в Германию ценнейших произведений искусства.
   После этого процесса Шейнин с братьями Тур написал сценарий фильма "Встреча на Эльбе"; снятый по нему фильм был удостоен Сталинской премии.
   В 1948г. в Минске при загадочных обстоятельствах - якобы под колёсами грузовика - погиб народный артист СССР Михоэлс и сопровождавший его Голубов.
   Расследовать дело поручили Шейнину, Когда он выяснил, что следы ведут на дачу министра ГБ Белоруссии Цанавы, его срочно отозвали в Москву и предложили досрочно оформить пенсию...
   Шейнин не знал, что ещё с довоенной поры на Лубянке на него собирали досье. А затем последовала "исповедь" арестованного следователя Шварцмана и Шейнина арестовали 20 октября 1951г., когда он возвращался после отдыха в Сочи. Обвинили в шпионаже, а также в еврейском национализме.
   Хорошо зная правила игры, он сначала всё признал. Да, иностранный шпион. Да, состоял в группе еврейских писателей-агентов сионизма: "Мы, драматурги, группировались по национальному принципу и взаимно поддерживали друг друга, восхваляли порочные произведения друг друга".
   А затем он отказался от всех своих признаний. За первые полгода его допрашивали, сменяя друг друга, два десятка следователей. Шейнина лишали сна, прогулок, папирос, подолгу держали в наручниках в холодной камере, угрожали физическим насилием. Но он держался, как мог.
   После смерти Сталина и последующего крушения Берии Шейнин написал письмо Маленкову и Хрущёву, где были такие слова: "Работая в Прокуратуре СССР, я не раз выполнял ответственные задания Политбюро и лично ваши, как, надеюсь, вы вспомните...".
   Под арестом он провёл 25 месяцев и вышел в конце 1953г.
   В последние годы жизни Шейнин панически боялся заболеть раком, но умер от сердечного приступа в мае 1967г., унеся с собой в могилу многие тайны сталинской эпохи, к которой был причастен.
   ШЕЙНКМАН ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ (1890-1918)- член с 1910г.
   Расстрелян, но "контриками".
   ШЕЙНМАН ЗОРАХ СОЛОМОНОВИЧ - социал-демократ.
   Аоестован в Мезени 7 июля 1924г. Осуждён на 3 года ссылки в Усть-Цильму, откуда бежал.
   ШЕИХЗАДЕ МАКСУД (1908-1967)- узбекский писатель, член с 1960г. Был арестован, но потом реабилитирован.
   ШЕЛЕПИН АЛЕКСАНДР ( ), член ЦК КПСС.
   ШЕЛЛЕР-МИХАЙЛОВ
   Б.Ширяев "Неугасимая лампада": "...Заведовал библиотекой (в Соловецком концлагере) бывший большевик и эмигрант царского времени Шеллер-Михайлов (Михайлов - партийная кличка), по прозванию "соперник Ленина", вероятно, первый из уклонистов. Вернувшись после февраля 1917г. из Лондона в Россию и состоя членом РСДРП(б), он "разошёлся во взглядах" по какому-то вопросу не с кем иным, как с Лениным, и основал "свою партию", в которую завербовал 5 или 6 человек. Финал ясен. Все члены этой "партии" были арестованы и сосланы, но несчастье преследовало незадачливого "Соперника Ленина" и дальше. ГПУ не признало реальной его "партию" и направило его не к "политическим" - членам соц.партий, живших в прекрасных условиях в Савватьевском скиту, а на общее каторжное положение, как каэра".
   ШЕМЯКИН МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (КАРДАНОВ МАГОМЕД) (1943- )- художник, скульптор.
   Отец Михаила принадлежал к древнему кабардинскому роду. Во время революции вся семья Кардановых стала жертвой большевистского террора. Спасся лишь младший сын Михаил. Фамилию Шемякин дал мальчику белогвардейский офицер, который усыновил его и тем самым уберёг от неминуемой гибели.
   Однако Михаил не поехал вместе со своим спасителем и воспитателем в эмиграцию, а остался в России и стал кавалерийским офицером в Красной Армии. За участие в Гражданской войне он был награждён орденом Боевого Красного Знамени N7, который получил в 14 летнем возрасте.
   Незадолго до ВОВ отец будущего художника познакомился с актрисой одного из московских театров Ю. Предтеченской, которая вскоре стала его женой. Затем у них родился сын Михаил.
   Когда выяснилось, что Михаил решил стать художником, отец отказался от него, и это послужило причиной распада их семьи.
   Однажды Михаил попал в "психушку". После того, как несколько его работ произвели большой фурор на Западе, а на родине он являлся "тунеядцем", Михаила вызвали в КГБ и предложили выбор между тюрьмой, психушкой и выездом из СССР.
   Под напором властей эмигрировал за границу, где пришёлся "ко двору". Но в 1993г. получил Госпремию РФ.
   ШЕПЕЛЕВ СЕМЁН ПЕТРОВИЧ (1870-1937)-член с 1898, совдеятель. Репр.; реаб. Амен,
   ШЕПИТЬКО ЛАРИСА ЕФИМОВНА (1938-1979)- кинорежиссёр, з.д.и. РСФСР. Погибла в автокатастрофе. Амен.
   ШЕНБЕРГ
   Б.Ширяев "Неугасимая лампада": "...Петряев свёл должность секретаря к чисто технической работе и взял на неё милого, приветливого и услужливого Шенберга. Он был евреем, выросшим в богатой купеческой семье и получившим прекрасное воспитание. Трагическую роль судьбы року в его жизни сыграли... японцы.
   Шенберг был одним из немногих евреев-офицеров, произведённых при Керенском. Прекрасное знание французского языка и связи отца доставили ему командировку во Францию, где его и застал Октябрьский переворот. У милого, элегантного, прекрасно державшего себя Шенберга к этому времени в Париже была уже невеста-француженка. Ради получения гражданства республики Шенберг поступил с чином младшего офицера в колониальные войска и был назначен в Индокитай. Это было, кажется, очень трудно для русского.
   В Индокитае его постиг первый удар судьбы: он завёл там любовницу-японку, которая оказалась шпионкой. Бедный Шенберг был не только изгнан из армии, но из пределов Франции, и её колоний.
   ...Шенберг через Шанхай и Владивосток вернулся на родину, соблюдая все формальности и ничего не утаивая из своего прошлого.
   Первая встреча с ГПУ во Владивостоке прошла вполне гладко, и бывший офицер французских колониальных войск, получив все права гражданства РСФСР, поселился в Москве, где быстро нашёл прекрасную службу - секретарём торговой миссии Японии. Это, конечно, стало известным, и было учтено на Лубянке. Шенберг был вызван туда и принуждён к слежке за своим принципалом.
   Новая "служба" повисла тяжким камнем на совести Шенберга. Избавиться от неё он не мог и пошёл на компромисс, уведомив японца о произошедшем, а потом рассказал об этом кому-то из своих друзей.
   Результат этой наивности не заставил себя ждать: высшая мера (расстрел) с заменой 10-ю годами концлагеря!".
   ШЕПЕТОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1902-43) - генерал-майор, ГСС. Участник Гражданской войны и ВОВ. В 1942г. попал в плен, расстрелян в концлагере. Амен.
   ШЕПШЕЛЕВИЧ СОЛОМОН ИУДОВИЧ (1886-? )- эсер.
   Осуждён в Иркутске 26.05.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ШЕРИПОВ АСЛАНБЕК (1897-1919)- член с 1919г. Погиб в бою в борьбе за Советскую власть на Северном Кавказе. Амен.
   ШЕСТАКОВ ВСЕВОЛОД ПЕТРОВИЧ (1895-1942)- социал-революционер. Арестован в Москве 19 сентября 1921г. Осуждён на 3 года.
   ШЕСТОВ ЛЕВ (ШВАРЦМАН ЛЕВ ИСААКОВИЧ) (1866-1938)-писатель, философ. Представитель экзистенциализма. С 1985г. жил преимущественно за границей.
   ШИБОРИН ТЕРЕНТИЙ (?-1958) - один из кандидатов на первый космический полёт, погибший за 3 года до полёта Ю.Гагарина.
   ШИГАЛЕЕВЫ В. и И. - палачи
   ШИДЛОВСКИЙ Ал. Ф. (1863-не ранее 1934)-библиограф, исследователь русского Севера.
   Из дневников 1921г. В.И.Вернадского: "Деревянка. Я застал среди ожидавших одного знакомого, которого не узнал - Ал.Ф.Шидловского, которого поместили в список как Жидловского. Здесь с ним нельзя было разговаривать, и его увели раньше - но я ещё раз-два с ним встречался в перипетиях тюрьмы и перекинулся словами...
   Орзенка. Шидловский решительно не знал, за что его взяли. Пришли в 8ч. утра, обыскали, взяли. Взяли в первый раз...
   Александровск. 21 07.1921. Биологическая станция... Забыл указать, что на Гороховой сидят дети 11-15 лет; у нас 2, в камере N1, где сидел Шидловский, - 3-4...".
   ШИК ГЕОРГИЙ ЭММАНУИЛОВИЧ (1892-?)-социал-революционер. Арестован 7 сентября 1922г. в Москве. Осуждён на 3 года. Был ранен 19 декабря 1923г.
   ШИК МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1887-1937)- философ. Всю 1-ю мировую войну прослужил рядовым. После Октября - сотрудник Комиссии по охране памятников старины и искусства Троице-Сергиевой лавры.
   В 1925г. сослан в с. Турткуль (Каракалпакская АССР), где через 2 года принял священство. Арестован 25 февраля 1937г. в Малоярославце и после 7-месячного заключения приговорён к "10 годам без права переписки".
   Михаил Владимирович ШИК - священник, муж Н.Д.Шаховской. В.Вернадский "Дневник 1938 года": "27 февраля... уже ровно год, как арестован Михаил Владимирович в Малоярославце. Это - попытка удалить из общества верующего православного, никакой политикой не занимающегося. В ней, даже в наших условиях, они его обвинить не могли. Это - изолирование духовно сильной личности. Еврей, принявший православие, когда это опасно, искренне и глубоко верующий, ученик С.Трубецкого, человек высокой моральной высоты и широчайшего образования, отец пятерых детей с больной женой Наташей Шаховской. (Очень похожая судьба с Александром Менем, убийц которого в обозримом будущем не найдут, да и вряд ли серьёзно искали...
   ШИЛИН А. (1895?- )- анархист.
   Осуждён в Архангельске 7.09.1923г. к 1г. ссылки в Соловках.
   ШИЛФ ЯН (ЯУНЗЕМ) (1891 -1921)- член с 1908г. / В 1919г. член правительства Советской Латвии; затем в подполье. Расстрелян латвийской охранкой. Амен.
   ШИМАНОВ НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ (1901- )- член Военного Совета ВВС. (смотри - Шахурина А.И.).
   ШИМШЕЛЕВИЧ ЕЛИЗАВЕТА ЗИНОВЬЕВНА (1879- )- эсдечка Осуждена в Ростове-на-Дону к 3г. ссылки в Кемь, куда прибыла 21.12.1924г.
   ШИМШЕЛЕВИЧ САМУИЛ ЗИНОВЬЕВИЧ ( )- эсдек. Осуждён в Харькове к 3г. ссылки в Соловки, куда был этапирован 8.10.1923г.
   ШИНГАРЁВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ (1869-1918)- врач, публицист, один из лидеров кадетов. В 1917г. - министр Временного правительства. Убит анархистами. Амен.
   З.Гиппиус "Чёрные тетради": "30 ноября 1917г... Мы в лапах гориллы, а хозяин её - мерзавец. Кадеты - прямо святыми делаются. У Шингарёва только что умерла жена, куча детей, никаких средств... и мужественно приехал, и свято, и честно сидит в крепости. Да, свято и честно. Но, может быть - "Нельзя быть честным в руках гориллы..."?
   "7 января 1918г. Воскресенье, (утр.) Убили. В ночь на сегодня Шингарёва и Кокошкина. В Мариинской больнице. Красногвардейцы. Кажется, те самые, которые их вчера из крепости в больницу и перевозили. Какие-то скрылись, какие-то остались".
   ШИПОВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1851-1920)-помещик, один из лидеров октябристов и мирнообновленцев. В 1918г. руководитель "Национального центра".
   ШИРЯЕВ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (1889-1959) - сиделец Соловков и автор "Неугасимой лампады".
   ШИФРЕС А.Л. ( ) - генерал, репрессированный до ВОВ.
   ШИШКОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1883-1920)-член с 1904г. С 1918г. председатель Владимирской, Томской губернской ЧК. Убит "контриками".
   ШКЕТАН М. (МАЙОРОВ ЯКОВ ПАВЛОВИЧ) (1898-1937)-марийский писатель, актёр.
   ШКЛОВСКИЙ ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ (1890-1920гг.)- брат Виктора. Погиб в лагере. Амен.
   К.Чуковский "Дневник": "10 мая 1914г. пришли Шкловские - племянники Дионео. Виктор похож на Лермонтова - по определению Репина. А брат - хоть и из евреев -
   страшно религиозен, преподаёт в духовной академии французский язык - и весь склад имеет семинарский. Даже фразы семинарские: "Идеализация бывает отрицательная и положительная. У этого автора отрицательная идеализация". А фамилия: Шкловский!"
   Б.Ширяев "неугасимая лампада": "...Брат большевицкого (так в тексте) публициста и писателя Виктора Шкловского Владимир, самоуглублённый философ, абсолютно чуждый политике, был дружен с православным священником и принял от него на хранение подлежащие "изъятию" крест и чашу. Это узналось, и еврей В.Шкловский был осуждён как тихоновец, православный церковник".
   ШКЛОВСКИЙ ВИКТОР БОРИСОВИЧ (1893-1984) писатель, публицист.
   К.Чуковский "Дневник": "24 июня 1917г. ...мы пошли в Интимный театр и видели там Виктора Шкловского, который был комиссаром 8-й армии. Он рассказывает ужасы. Он вёл себя как герой и получил новенький Георгиевский крестик. Замечательно, что его двоюродный брат Жоржик ранен на западном фронте - в тот же день. Когда Шкловский рассказывает о чём-нибудь страшном, он улыбается и даже смеётся. Это выходит особенно привлекательно. "Счастье моё, что я был ранен, не то застрелился бы!". Он ранен в живот - пуля навылет - а он, как ни в чём не бывало".
   "3 июня 1921г. ...Вся эта речь (Горького) особенно кочевряжила Шкловского, который никаких идеологий и вообще никаких надо не признаёт, а знает только "установку на стиль". Он сидел с иронической улыбкой и нервно ковырял пальцем в пальцах правой босой ноги, вскинутой на левую. Наконец не выдержал.
   Я думаю, Алексей Максимович, - сказал он глухо, - человек здесь запылён оттого, что у авторов были иные задачи, чисто стилистического характера. Здесь установка на стиль". - Я принимаю это во внимание. Но за этим остаётся еш,ё то, о чём я говорю...".
   "23 декабря 1932г. Сегодня утром пришёл ко мне Шкловский. Рассказывал о своей поездке к брату - который сослан на принудительные работы куда-то на север...".
   ШКОЛЬНИКОВ ЦЕЗИК АБРАМОВИЧ (1893- )- анархист. Осуждён в Москве 14.01.1922г. к 2г. ссылки в Холмогоры, Пертоминск, Кемь.
   ШКУРИН СЕРГЕЙ (1990- )-житель села Сетовка Алтайского края.
   Вызволил из огня пятерых младших братьев и сестёр. С ожогами 1-й и 3-й степени на 40% тела Сергей неделю провёл в реанимации, после чего перевели в краевой ожоговый центр.
   ШКУРО (ШКУРА) АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1887-1947)-генерал-лейтенант с 1919г. Командовал конным корпусом в "Вооружённых силах Юга России". Войска под командованием Шкуро отличались особой жестокостью и недисциплинированностью, что вызвало недовольство даже среди белогвардейского командования Добровольческой армии и Врангель уволил Шкуру из армии. С 1920г. эмигрант. Во время ВОВ сотрудничал с гитлеровцами.
   В 1945г. захвачен английскими войсками в Австрии и выдан советскому командованию. Казнён по приговору ВС. Амен.
   ШЛЯПНИКОВ АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВИЧ (1885-1937)-совдеятель, член с 1901г. Член ВЦИК. Репр.; реаб. Амен.
   ШМАЛЬГАУЗЕН ИВАН ИВАНОВИЧ (1884-1963)- биолог, академик АН СССР. В середине 20в. на страницах "Литературной газеты" разгорелась дискуссия о сути дарвинизма. С возражениями против новой лысенковской идеи выступили некоторые советские биологи и генетики, в том числе и Шмальгаузен.
   Впервые после войны взгляды Лысенко оказались под огнём открытой публичной критики. Времена менялись. И что такое фракционность, групповщина (то есть то, в чём обвинял своих противников Лысенко и К), все в стране хорошо понимали.
   Группа Лысенко была известна, и не только биологам, тогда как многие отлично знали, что эволюциониста Шмальгаузена, физиолога растений Сабинина или зоолога и биогеографа Формозова никакие рамки групповщины не связывают. А времена были очень опасные: - Лысенко и К отправили за колючую проволоку много своих противников.
   28 июля 1948г. на сессии ВАСХНИЛ Лысенко и его сторонники, заручившись поддержкой Сталина, с трибуны стали обличать своих противников.
   По-видимому, были готовы смириться со своим поражением и кое-кто из тех, кто выступал под знамёнами генетики. Скорее всего, этим объясняется желание отмежеваться от "вейсманизма-морганизма", проявленное академиком И.И.Шмальгаузеном...
   Другие учёные сложили свои головы после этой печально знаменитой сессии ВАСХНИЛ...
   ШМЕЛЁВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ (1873-1950)-писатель.
   Октябрьский переворот Шмелёв не принял, уехал с женой и сыном Сергеем в Крым. После занятия Крыма Красной Армией осенью 1920г. сын Шмелёва как белый офицер был расстрелян. Амен.
   Эмигрировал в 1922г. Умер Шмелев в монастырской обители Покрова Божией Матери недалеко от Парижа. В 2000г. останки писателя были перевезены в Москву и похоронены на кладбище Донского монастыря. Амен.
   ШМЕЛЕВ НИКОЛАИ АНДРЕЕВИЧ (1894- )- эсер.
   Осуждён в Уфе 26.05.1923г. к 2г. ссылки в Кемь.
   ШМИДТ ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1886-1940)- совдеятель, член с 1905г.
   В 1918-1928гг. - нарком труда и т.д. Член ЦИК СССР. Репр.; реаб.
   ШМИДТ ДМИТРИЙ АРКАДЬЕВИЧ ( )-
   В январе 1918г., вернувшись на родину, в Прилуки (после Октября 1917г.), прапорщик Шмидт (4 Георгиевских креста), теперь уже советский комендант города, вёл неустанную борьбу с петлюровской агентурой. После прихода оккупантов озлобленные гайдамаки, схватив большевика-офицера, привели его на центральную улицу, поставили к стенке и расстреляли. Ночью друзья подобрали окровавленного Дмитрия и, обнаружив в нём признаки жизни, увезли тайком в лес. Заботами добрых людей раненого поставили на ноги.
   Шмидт скоро сколотил партизанский отряд, а вскоре создал знаменитый 7-й Суджанский полк, с которым громил гетманские войска генерала Болбачана под Харьковым и Люботином, за что был награждён орденом Красного Знамени.
   Не закончив учёбы в Академии Генерального штаба (как и Чапаев) Д.А.Шмидт в 1921г. прибыл в Червонное казачество для "прохождения дальнейшей службы"...
   Был арестован в 1936г в числе других военных, якобы как участника заговора Тухачевского. Его долго и изощрённо пытали.
   ШМИДТ ИЗРАИЛЬ НИСИМОВИЧ (1891- )- социал-сионист.
   Осуждён в Самарканде 6.06.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ШМИДТ-ГОЛОСОВКЕР МАРГАРИТА ЭММАНУИЛОВНА (1889-1955) - историк, литературовед, жена О.Ю. и мать Сигурда оттовича
   ШМИДТ ОТТО ЮЛЬЕВИЧ (1891-1956) - полярный исследователь
   ШМИДТ ПЁТР ПЕТРОВИЧ (1867-1906)-руководитель Севастопольского восстания 1905г., лейтенант в отставке.
   После подавления восстания Шмидт был арестован, но под давлением революционно настроенного народа освобождён. 11-12 ноября 1905г. он принял на себя командование крейсером "Очаков", а позже объявил себя командующим флотом. После неравного сражения с правительственной эскадрой восстание было подавлено.
   По приговору трибунала Шмидт вместе с матросами Антоненко, Гладковым и Частником были расстреляны на острове Березань. Амен.
   Кстати, на "Очакове" вместе с лейтенантом находился его сын - Евгений, которому в то время было 16 лет. А умер он в Париже в 1951году, написав воспоминания об отце.
   Но, пожалуй. Самый героический момент в биографии Ш. - это женитьба на уличной проститутке Доминике Павловой с целью её духовного перевоспитания. Известие о подобной женитьбе сына на проститутке свело отца в могилу
   ШМИДТ СИГУРД ОТТОВИЧ (1922-2912) - историк, сын О.Ю. и М.Э.
   ШНЕИДЕР ИЛЬЯ АБРАМОВР1Ч ( )- эсдек.
   Осуждён в Москве к 3г. ссылки в Соловки, куда этапирован 28.07.1923г.
   ШНЕУР ВЛАДИМИР КОНСТАПТИНОВИЧ - С начала 1900-х на военной службе, выполнял секретные поручения Департамента полиции под кличкой ШПЕЦ (Шнец). Около 1910г. удалён от агентурной работы. В ноябре 1917г., будучи поручиком 9-го гусарского Киевского полка, по поручению Н.В.Крыленко вёл переговоры о перемирии с немцами.
   В связи с разоблачением его дореволюционной провокационной деятельности 25 ноября арестован, заключён в Петропавловскую крепость и 30 ноября 1918г. приговорён ревтрибуналом "к лишению всех гражданских прав и общественного доверия и изгнанию навсегда из пределов Российской республики". По протесту Петросовета приговор был изменён на долгосрочное одиночное заключение.
   ШОКК ЮРИЙ ВИЛЬГЕЛЬМОВИЧ (1922- )- учащийся 10 класса в г. Джалал Абаде. Сын осуждённого отца в 1937г. за контрреволюционные преступления и матери, высланной из Ленинграда в 1938г.
   Шокк, совместно с другими учениками, в октябре 1940г. организовал контрреволюционный кружок "Истинные коммунисты", ставший своей целью борьбу с мероприятиями партии и Советского правительства.
   Чтобы Шокк не умер от шока, ему дали всего 10 лет (по году на школьный класс).
   ШОЛОХОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1905-1984)-писатель, дважды Герой Соцтруда, член с 1932г. Лауреат Нобелевской, Ленинской, Сталинской премий.
   В последние годы жизни Шолохов практически не писал. Во многом, поэтому в 60-х гг. возник миф о том, что он не является автором "Тихого Дона". Этот миф был развеян в 1999г., когда была найдена рукопись романа и авторство Шолохова подтверждено многочисленными экспертизами.
   К.Чуковский "Дневник": " 22 апреля 1958г. Вчера навестила меня Тамара Владимировна Иванова, вернувшаяся из Карловых Вар. Там был и Шолохов, о котором она говорит с отвращением, как о надменном и тупом человеке, который никаких связей с культурой не имеет... Шолохов был в Карловых Варах с женою и всей семьёй. У источника он стоял прямо, не сгибаясь, а его жена черпала для него воду и почтительно подавала ему. Тамара Владимировна сказала Шолохову с улыбкой о его домостроевских замашках. Он ничего не ответил, только протянул жене стакан, чтобы она зачерпнула ещё".
   "18 февраля 1964г. Сейчас ушёл от меня Владимир Семёнович Лебедев. Вот его / воззрения, высказанные в долгой беседе. Шолохов -великий писатель, надорванный сталинизмом... Вы не знаете, а у меня есть документы, доказывающие, что Сталин намеревался физически уничтожить Шолохова. К счастью, тот человек, который должен был его застрелить, в последнюю минуту передумал".
   "1 апреля 1966г. Подлая речь Шолохова - в ответ на наше ходатайство взять на поруки Синявского так взволновала меня, что я, приняв утроенную порцию снотворного, не мог заснуть. И зачем Люша прочитала мне эту речь. Чёрная сотня сплотилась и выработала программу избиения и удушения интеллигенции. Я представил себе, что после этой речи жизнь Синявского станет на каторге ещё тяжелее". (Имеется в виду речь М.Шолохова на XXIII съезде КПСС, в которой он, в частности, сказал): "Мне стыдно за тех, кто предлагает свои услуги и обращается с просьбой отдать им на поруки осужденных отщепенцев. (Бурные аплодисменты)".
   Из комментария А.Твардовского на речь Шолохова на 2-м Всесоюзном съезде советских писателей (15-25 декабря 1954г.): "Жаль Шолохова. Он выступил постыдно. Каким-то отголоском проработок космополитов звучали его напоминания Эренбургу о том, что тот писал в 21 г. и издавал в Риге, что тот принижает русских людей и, наоборот, возвеличивает евреев. Ах, не тебе, не тебе, М.А., говорить эти слова. И хриплый задушевный голос, местами глохнувший, срывавшийся совсем,
   голос, относительно происхождения хрипоты, которого не могло быть ни у кого сомнений" ("Знамя", N7-1989г.).
   Из речи Шолохова на съезде ВКП(б) (1939): "Думаю, что выражу наши общие мысли, когда скажу, что все мы, молодые большевики, вызванные к активной политической, художественной и культурной жизни волею Сталинского ЦК, гением товарища Сталина, навсегда, до последнего вздоха сохраним горячую сыновью преданность партии и вождю её товарищу Сталину".
   Л.Радзиховский "Шолохов и власть" ("Неделя", ноябрь 1990): "...Шолохов выиграл. Он утвердил свою репутацию истинно советского писателя. Пройдя через бурные пороги 37-го года, когда его едва не взяли (но, разумеется, не за его романы, а так - в порядке общей очереди), он поплыл по необъятной реке успеха. Он обманул власть.
   Но он дорого заплатил за этот обман. За ложь, которую он сознательно впустил в свои книги, за ложь, которую изрекал с трибун - в лицо тем, кто осыпал его аплодисментами, орденами, деньгами. Заплатил самой высокой ценой, какой может платить писатель, - творческим бесплодием.
   Из последних сил доведя до конца "Тихий Дон", он пал. Спасая себя, он себя уничтожил...
   ... "Родная партия! У тебя могучий и светлый коллективный разум и материнские руки, умеющими быть и суровыми и нежными. Ты найдёшь необходимую форму помощи своим писателям, и, когда они, окрылённые твоим вниманием и лаской, создадут новые, достойные тебя, партия и Родины произведения, благодарный советский и зарубежный читатель в первую очередь тебе скажет своё сердечное спасибо!" (Из выступления на XX съезде КПСС)".
   ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ (ШОЛОМ РАБИНОВИЧ) (1859-1916) - писатель. В своих "Сказках 1001 ночи" - показал страдания евреев в 1-ю мировую войну. Дух времени и бегство евреев из Европы, в котором он сам участвовал, сделали его организм десятилетиями боровшийся с туберкулёзом и диабетом, перестал сопротивляться и. смерть сына воспринял как грозное предчувствие своего ухода...
   150 000 толпились по обочинам улиц, в тех местах, где в Бронксе останавливался погребальный кортеж. Ушёл великий еврейские бытописатель и человек. амен.
   ШОЛЬЦ Э.Э. ( )-
   10.02.1931г. приговорён Тройкой ОГПУ при Ленинградском ВО к расстрелу с заменой на 10 лет концлагеря. Якобы участвовал в заговоре по "делу АН", как бывший камергер императорского двора.
   ШОРИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (1870\71-1938)-военачальник.
   В Гражданскую войну в 1918-1920гг. командовал армией... С 1922г. командовал Туркестанским фронтом. С 1925г. в отставке. Репр.; реаб. Амен.
   ШОСТАКОВИЧ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1906-1975)-композитор.
   Ленинская премия, 6 Госпремий. Международная премия Мира.
   В 1923 году в жизни молодого композитора появилась девушка, в которую он влюбился и "пролюбил" всю жизнь. Тем не менее, жёны у него были другие женщины.
   В 1936г. в газете "Правда" появились в его адрес критические статьи, после которых он на время перестал сочинять музыку. Из-за смерти неоконченной осталась его опера "Игроки".
   ШОТМАН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1880-1937)-совдеятель, член с 1899г.
   Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   ШПАЛИКОВ ГЕННАДИЙ ФЁДОРОВИЧ (1937-74)-сценарист, кинорежиссёр. Покончил жизнь самоубийством. Амен.
   ШПЕТ ГУСТАВ ГУСАВОВИЧ (1979-1937)- философ-идеалист.
   Вице-президент в 1923-1929гг. Гос.академии художественных наук. Репр.; реаб. Амен.
   ШПИТАЛЬНЫЙ БОРИС ГАВРИЛОВИЧ (1902-72) - конструктор авиационного оружия.
   ШРЕЙДЕР АБРАМ АРОНОВИЧ (1904- )- выбывший из ВЖСМ из-за несогласия с НЭПом, осуждён в концлагерь сроком на 3г.
   В обвинительном заключении по делу Кемперпункта от 25.05.1930г. сказано: "В процессе следствия по данному делу к ответственности привлечена лишь часть обвиняемых в лице... Шрейдера... наиболее отличившихся в общей системе избиений и издевательств над заключёнными, так глубоко вкоренившихся в Соловецких лагерях Особого Назначения ОГПУ".
   Согласно Выпискам из Решения Коллегии по этому делу обвиняемые получили различные наказания, а Шрейдер - всего лишь 8 лет концлагеря.
   Из показаний обвиняемого по этому делу Курилко: "...Вся эта система битья и издевательства над з\к была именно системой. Об этом прекрасно знает вольнонаёмное начальство и поощряло это тем, что не предпринимало никаких мер для искоренения..."
   ШТАКЕЛЬБЕРГ ЯН ОСКАРОВИЧ (1901 - )- эсдек. Осуждён в Москве 14.09.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ШТЕЙН ЕЛ. ЛЬВОВ. (1902- )- эсдек. Осужден(а) в Одессе 23.11.1923г. к 2г. ссылки в Соловки.
   ШТЕИНБЕРГ ЕВГЕНИИ ЛЬВОВИЧ ( ) профессор, историк
   Из воспоминаний Али Гусейнова ( )-электрика автозавода им. Лихачёва
   "...решило лагерное начальство пристроить Е.Л. библиотекарем в КВЧ (культурно-воспитательная часть).
   -Видно, фортуна такая, - иронизировал он, узнав о назначении, - ведь я сел за книги запрещенных Гумилёва, Мандельштама, Северянина дома держал.
   А начальником нашего культурного воспитания был армейский капитан Шилов. Только с образованием у него нелады - класса 4, не больше.
   Приступил бывший профессор к исполнению своих обязанностей. Перво-наперво стал по описи принимать библиотеку. Принял: А штук 5 книжек в сторону отложил. Приходит капитан: - Ну, как дела?
   -Всё в порядке, гражданин капитан!
   -Принял? - Да, только вот что с этими книжками делать?
   - Что за книжки?
   - Про первопроходцев российских - Крузенштерна, Головина, Невельского
   - Так в чем загвоздка? - Дело в том, что книжки эти написал я Ты? Не врёшь?
   - Читайте, автор - Е.Л.Штейнберг...".
   ШТЕРН ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1900-1941) - генерал-полковник. Герой СССР, член КПСС с 191 9г. В 1937-38гг. - главный военный советник при республиканском правительстве в Испании. В 1938-41гг. командовал 1-й Дальневосточной армией, Дальневосточным фронтом. В 1941г. начальник Управления ПВО. Репр. реаб. Амен
   ШТЕРН ИСИДОР (1899- )-эсдек
   Осуждён в Москве 26.08.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ШТЕРН ЛИНА СОЛОМОНОВНА (1878-1968) физиолог, первый советский академик-женщина. Была удостоена в 1943г
   Сталинской премии, а в 1949-53гг . В 1949-1953гг. Репрессирована.
   ШТЕРН САМУИЛ ГИРШЕВИЧ - социал-сионист. Осужден в Виннице 12.12.1924г. к 3г. ссылки в Кемь.
   ШТЕРН СОЛОМОН ИЛЬИЧ (1892- ?)- эсер. Осуждён в Киеве 2.03.1922г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ШТЕРНБЕРГ ЗЕЛИК ГРИГОРЬЕВИЧ (1879- ) - эсдек. Осуждён в Одессе 23.11.1923г. к 2г. ссылки в Соловки.
   ШТРОМБЕРГ ФОН
   Б Ширяев "Неугасимая лампада": "...В этой группе (1925) приехали на остров (Солоки) и воспитанники Лицея - сенатский чиновник Кондратьев, талантливый пианист, ученик Сен-Санса фон Штромберг и другие...
   Музыка вообще, и особенно религиозная музыка, действовала на Отена фигурирующее в книге под псевдонимом) потрясающе. Иногда он затаскивал в пустой клуб в часы, когда тот бывал закрыт, ученика Сен-Санса барона Штромберга и заставлял его играть Глюка, Баха, Генделя. После этих сеансов при запертых дверях милейший и талантливый, но недалёкий Штромберг разводил руками:
   Я боюсь, говорю вам без шуток, боюсь его! Это сумасшедший! Положительно сумасшедший... Он бесится под музыку. Это ужасно! Под музыку можно танцевать, петь, ну пить вино... Но хлестать себя ремнём!... Нет, он сумасшедший!
   Однажды поздним зимним вечером - в подполье засиживались до двух-трех часов ночи - там шёл жёсткий спор. Тема его: преимущества русской духовной музыки над западной,. Спорили с пеной у рта - по-русски; доказывая, пели; притащили оставшуюся от монахов маленькую фисгармонию, служившую, вероятно, регенту хора, и услужливый Штромберг, сам не принимавший участия в споре, играл на ней то Баха, то Бортнянского, то Чимарозу, ТО Венявского"
   ШТРАУХ ЭНГЕЛЬБЕРТ МАДИСОВИЧ (1986-1938)- член с 1912г., член ЦКК партии в 1927-1934гг. Репр.; реаб. Амен.
   ШТЮРМЕР БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (1848-1917)- в январе-ноябре 1916г. - председатель Совета министров.
   Был арестован 28 февраля 1917г. вместе с бывшим премьером И.Л.Горемыкиным, бывшими министрами внутренних дел А.Д.Протопоповым Н.А.Маклаковым, бывшим военным министром В.А.Сухомлиновым и председателем Союза русского народа А.И.Дубровиным.
   ШУБИН СЕМЁН ПЕТРОВИЧ (1908-1938)- физик-теоретик.
   Репр.; реаб. Амен.
   ШУБНИКОВ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ (1901-1945)- физик, один из пионеров физики низких температур. Репр.; реаб. Амен.
   ШУКШИН ВАСИЛИЙ МАКАРОВИЧ (1929-74) - писатель, актёр, кинорежиссёр. Его отец - Макар Леонтьевич в 1933г. был взят органами ГПУ. В 1956г. реабилитирован посмертно за отсутствием состава преступления.
   ШУЛЬГИН ВАСИЛИЙ ВИТАЛЬЕВИЧ (1878-1976)-политдеятель, монархист.
   Один из организаторов борьбы против Советской власти. Белоэмигрант. В 1944-1956гг. в заключении по приговору суда за контрреволюционную деятельность.
   В 1960-х гг. призвал русскую эмиграцию отказаться от враждебного отношения к СССР.
   Из заметки Михаила Сергеева, опубликованной во Владимирской газете "Молва" 4.10.2007г.: "...Рассказывая о своём аресте в кругу друзей, В.В. говорил, что в декабрьское утро 1944 года он с бидоном пошёл за молоком (видимо, в Югославии он жил). На обратной дороге его остановили и вежливо попросили пройти всего лишь на 5 минут в военную комендатуру. С тех пор он домой уже никогда не вернулся. На самолёте В.В. доставили в Москву и поместили на Лубянку, откуда после трёхлетнего следствия он попал во Владимирский централ.
   ...Самой заветной мечтой В.В. была встреча с младшим сыном Дмитрием и его семьёй, проживавшими в США. Соответствующие органы обещали отпустить Шульгина за океан, но при условии, что он напишет хорошую книгу, адресованную русским эмигрантам.
   Под опекой полковника Шевченко Шульгин совершил большую поездку по родным местам на Украине, а также ознакомился с рядом предприятий и колхозов Владимирской области.
   Эта поездка была срежиссирована госбезопасностью, и, естественно, Шульгину показали "потёмкинские деревни" в советском варианте. Результатом поездки стала книга "Письма к русским эмигрантам", изданная в 1961 году у нас в стране и за рубежом.
   Позднее, поняв, что его обманули, Шульгин очень сожалел, что написал такую хвалебную книжку-агитку о нашей действительности, где всё в изобилии и самого лучшего качества.
   Ну а к сыну в США В.В.Шульгина под разными предлогами так и не пустили".
   ШУМИЛИН М.Д. ( ) - власовец.
   ШУМИЛОВ ВЛАДИМИР МАТВЕЕВИЧ ( )-эсер. Осуждён в Вятке 22.02.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ШУМСКИЙ АЛЕКСАНДР - член ЦК КП(б)У. Был сослан, а затем расстрелян
   ШУМАВЦОВ АЛЕКСЕЙ СЕМЁНОВИЧ (1925-1942)-руководитель Людиновской подпольной комсомольской группы (ныне Калужская область). Герой СССР (посмертно). Член ВЛКСМ с 1940г. Казнён фашистами. Амен.
   ШУМИЛОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1875-1919) - член с 1904г. Расстрелян в числе 14 туркестанских комиссаров. Амен.
   ШУМЯЦКИЙ БОРИС ЗАХАРОВИЧ (1886-1938)-совдеятель, член с 1903г. Член ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   ШУХРАТ (?-1937) -узбекский писатель. Подвёргся репрессиям, но потом реабилитирован.
   ЩАДЕНКО ЕФИМ АФАНАСЬЕВИЧ (1885-1951)
   Служил в конных армиях в революцию, а затем - генерал-полковник.
   История Октября, гражданской войны, а также и ВОВ не распространяется о конкретных заслугах и делах Щаденко в качестве политработника или военачальника. Но он всю жизнь был сталинским выдвиженцем и доносчиком, о чём свидетельствуют некоторые документы.
   Известна его негативная роль в дискредитации и клевете на командира Конного корпуса Б.М.Думенко, первого организатора кавалерийских полков и армий в Красной Армии.
   О сталинской опеке своих выдвиженцев свидетельствует выписка из приказа Военного совета Северо-Кавказского ВО об организации обороны Царицына от 16 августа 1918г., п.3 "Тов. Щаденко назначается комиссаром всех армий Царицынского фронта с сего числа". Сталин, Минин (где он?), Ворошилов.
   Из приказа войскам Южного фронта о создании 1-йКонной Армии N1801 от 19.11.1919г., п.2: "Командующим Конной Армией назначается т.Будённый. п.3. членами РВС Конной Армии назначаются т.т. Ворошилов и Щаденко".
   3.02.1920г. у штаба кавбригады, которая входила в состав корпуса, Думенко был убит и зарублен своей шашкой военком Микеладзе. С подачи Ворошилова, Будённого и Щаденко вся вина на случившееся была возложена на самого Думенко и его руководство штаба и по решению выездной сессии Ревтрибунала расстреляны. Амен.
   Из собственноручных свидетельских показаний члена РВС 1-й Конной Армии Е.А.Щаденко в деле по обвинению бывшего командира Конного корпуса Б.М.Думенко в контрреволюционном заговоре. Город Ростов, 29.03.1920г.:
   "...Думенко доходил иногда до того, что по телеграфу допускал ругань по адресу
   РВС и Советской власти. Эти неровности приходилось сглаживать награждениями (!?). Думенко, чтобы, так или иначе, умерять его контрреволюционный дух..."
   Щаденко также сообщает: "...Мы (с Ворошиловым) старались Будённого навести на мысль, что может быть, он не понял Думенко и что Думенко затевает авантюру против Советской власти, говоря о "чёрных тучах", то после этого Будённый решил, что, видимо, так оно и есть. Эти "Чёрные тучи" станут, чуть ли не главным доводом обвинения.
   Будённый тоже хорошо оболгал Думенко, которому постоянно завидовал и ненавидел. А Ворошилов на показаниях своей собственной рукой вывел: "Сам он - Думенко ничтожество"...
   Сущность будущего сталинского генерала Щаденко видно из его письма жене от 18.06.1937г., когда он был членом "особой комиссии наркомата обороны СССР по ликвидации последствий вредительства в войсках Киевского ВО", армейским комиссаром 2-го ранга: "Милая, родная Марусенька! Пишу из древней русской столицы - Киева. Летом, одевшись в пышное платье богатой зелени, с широкой лентой голубого Днепра, вплетенной в светло-русые косы песчаных берегов, она выглядит древней красавицей, шумно играющей в горелки среди широких, цветистых просторов Приднепровья...Люди легендарных исторических периодов всегда были богаты фантазиями и умели не только сравнивать и обобщать историческое прошлое, но и в ярких красках широко полотна представить себе картину будущего человеческого общества" (Ну, просто Гоголь!"...
   Мы, большевики, счастливы тем, что наши фантазии о будущем умеем быстрее, чем любой общественный строй превращать в живую, красивую и изумительно захватывающую действительность...
   Работы так много, что я раньше 2-х часов ночи не выбираюсь из штаба. Вредительская сволочь, целыми годами гадила, а нам надо в недели, максимум месяц - два, не только ликвидировать все последствия вредительства, но быстро двигаться дальше.
   Трусливые негодяи, не замеченные в благодушном беспечии, пребывавшими "стражами", пробрались на высокие посты, разложили стражу, напоили ядом сомнения казавшимися зоркими часовых и замышляли небывалое злодеяние.
   Хорошо, - что Сталин сам рано заметил, почувствовал опасность приближения к нему фашистских террористических убийц и стал принимать меры, не поддался на уговоры пощадить Енукидзе (эту самую подлую и замаскированную гадину), вышвырнул его со всей бандой из Кремля, организовал новую, надёжную охрану и назначил т.Ежова - этого скромного и кропотливого работника и, стал распутывать клубки и узлы фашистских замыслов о кровавой реставрации капитализма.
   Эта рыко-бухаринская и гитлеро-троцкистская сволочь хотела отдать Украину и Дальний Восток с Сибирью германо-японскому блоку за их помощь в деле реставрации капитализма, в деле кровавого уничтожения всего того, что добыто великим народом в результате Великой Октябрьской революции (ВОР).
   Мы дорого заплатили за идиотскую беспечность. Из наших рядов враги социализма вырвали пламенного трибуна революции товарища Кирова. Мы могли поплатиться ещё многими головами и материальными ценностями, если бы не Сталин...".
   Без комментариев.
   ЩЁГОЛЕВ ПАВЕЛ ЕЛИСЕЕВИЧ (1877-1931) - писатель, литературовед.
   В 1909г. заключённый в тюрьму, Щ. закончил там книгу "Дуэль и смерть Пушкина".
   ЩАДОВ АМИР-БЕК-ТАГИРОВИЧ (1905- )-в момент ареста - младший надзиратель пункта Анзер на Соловках. Был осуждён на 10 лет в 1928г, Получил добавку 20.06.1930г. 2 г. штрафного изолятора за то, что: " занимая командные должности (!), в целях дискредитации лагерей Особого Назначения ОГПУ и создания контрреволюционных настроений среди з\к применял опасные для жизни з\к методы физического воздействия, в результате чего увеличилась смертность и понижалась трудоспособность з\к и др.
   ЩАРАНСКИЙ АНАТОЛИЙ (НАТАН) ( )-узник совести.
   Арестован в 1977г. Был обвинён в государственной измене и приговорён к смертной казни, что повлекло негативную международную реакцию, а президент США Джимми Картер публично опроверг выдвинутое советской властью обвинение Щаранского в сотрудничестве с ЦРУ.
   На протяжении полутора лет между его арестом и судебным процессом Щаранский отказывался подчиниться требованиям следователей признать себя виновным. Приговорили его к 13 годам заключения.
   Находясь в тюрьме, Щаранский не раз объявлял голодовку и отказывался сотрудничать со своими тюремщиками в любой форме. Под воздействием международного давления советские власти выразили готовность освободить Щаранского при условии, что сам он лично попросит сделать это из гуманных соображений. Он отказался. В феврале 1986г. его освободили.
   Впоследствии Щаранский входил в состав кабинета министров Израиля.
   ЩЕГЛОВИТОВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ (1861-1918)- министр юстиции в 1906-1915гг., председатель Гос. Совета России.
   Организатор провокационных политических процессов (в т.ч. дела Бецлиса), введения военно-полевых судов и телесных наказаний для политических заключённых (то, что с успехом использовалось в советские времена).
   Покровитель черносотенцев. Расстрелян ВЧК по постановлению СНК от 5.9.1918г.
   ЩЕДРИН НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ (1858-1919)- революционер-народник.
   Член "Земли и воли", "Чёрного передела". В 1881г. приговорён к вечной каторге: отбывал на Карийской каторге и в Шлиссельбургской крепости.
   ЩЁЛКИН КИРИЛЛ ИВАНОВИЧ (1911-68) - конструктор "Атомного проекта СССР", трижды Герой Соцтруда, лауреат. Был 1-м заместителем главного конструктора и научного руководителя создания оружия Ю.Б.Харитона.
   "Родина" N6-11г. Владимир Губарев "По блату под купол цирка не полезешь...": "В середине 1960-х секретность была столь же беспощадна, как и при Берии. Практически ничего по отношению к тайнам ядерного оружия не изменилось... Впрочем, как и сейчас...
   Всего 12 человек в стране знали о всех аспектах создания ядерного оружия. Первым был Сталин, вторым - Берия, далее - курчатов, Харитон, несколько министров и, наконец, Щёлкин...
   Как только "Атомный проект" начал набирать обороты, выяснилось, что без Щ. создать бомбу не удастся... Для ракетчиков работы Щ. оставались безымянными. Всё-таки это огорчало учёного...
   Это было "изделие 202" - мощнейшая термоядерная супербомба весом 26 тонн, длиной 8 метров, диаметром 2 метра...
   Зернов, Щёлкин, два фотографа и дозиметрист на легковой открытой машине поехали в эпицентр взрыва. Им нужно было подготовить подробный отчёт, а потому всё они должны были увидеть собственными глазами.
   "После душа все сели за обильно уставленный едой стол. - рассказывал много лет спустя сыну К.И. - Перед каждым стояла бутылка водки. Задача одна - выпить как можно больше. Врач следил за тем, кто мало пил, и подливал. Водкой пытались снизить самую большую опасность пребывания людей в заражённой местности...
   Но между руководством страны и некоторыми ядерщиками возникает конфликт. К сожалению, о нём почти ничего неизвестно. И сегодня архивы тщательно хранят его детали...
   Первым масштабы ядерного безумия, захватившего США и СССР, понял и оценил Курчатов. Он был потрясён последствиями взрыва водородной бомбы...
   Но Хрущёв хотел показать американцам "кузькину мать", и среди сторонников этого курса было немало выдающихся физиков. В том числе и Сахаров...
   Именно ядерная и ракетная программы загоняли экономику в тупик, но пока этого не было видно. Триумф в космосе кружил головы, и не только Хрущёву. Он уже не воспринимал разумные возражения учёных. И одним из первых это ощутил на себе Щ.
   Его утвердили научным руководителем и Главным конструктором будущего ядерного центра на Урале...И каково же было удивление Хрущёва, когда только что назначенный Щ резко возразил: если такое предложение пройдёт, то он просит освободить его от должности немедленно! Хрущёв всипел, обругал министра среднего машиностроения Ефима Павловича Славского... и ушёл с заседания. Вместо себя он оставил А.И.Микояна. Микоян и через 5 лет помнил тот конфликт Хрущёва и Щёлкина и постоянно по-мелочи мстил...
   Смерть Курчатова в феврале 1960-го оставила Щ в одиночестве. Конфликт с Хрущёвым, с руководством министерства нарастает. И К.И. решает "уйти", так как оставаться на своём посту, значит, поставить под удар весь коллектив Челябинска-70. Он ложится в больницу, оформляет инвалидность и уходит на пенсию. Ему было тогда 49 лет...
   И больше никто о Щ. нигде не упоминал".
   ЩЁЛОКОВ НИКОЛАЙ АНИСИМОВИЧ (1910-84) - в 1966-82гг. министр внутренних дел СССР.
   За годы своего руководства МВД Щ. сделал много положительного в его деятельности, что могу подтвердить сам. Однако и он не всё мог сделать. Я много лет приятельствовал с заместителем управления уголовного розыска УВД Ивановского облисполкома Павлом Львовичем Гитманом, который, в основном, занимался раскрытием "глухих" или "тёмных" убийств и на этом тяжелейшем поприще снискал уважение своих довольно не простых товарищей по службе. Надо сказать, что во всём Ивановском УВД евреев было всего 3-4 человека.
   Где-то, в конце 1960-х годов Гитман появляется в Иванове, куда его перетянул из Кишинёва Н.А.Щёлоков на временное "пристанище", пока он не обеспечит П.Л. в Москве квартиой. Однако дело застопорилось из-за того, что Щёлоков не сумел убедить своё высшее начальство о желательности иметь в МВД СССР "специалиста еврейской национальности". То ли Андропов напел Брежневу, то ли другие какие коллизии, но факт остаётся фактом - Гитман до выходв на пенсию трудился в Иванове, где и умер, не дотянув до 70 лет.
   29.01.09г. по 5 каналу показали оперативную съёмку квартиры Щёлоковых - при обыске обнаружили около 180 картин русских и зарубежных художников, антиквариат, дорогую мебель. А вот золота и драгоценностей не нашли. Это говорил следователь военной прокуратуры Владимир Гельст, который вёл дело Щёлоковых. (То, что в течение многих лет конфискат, особенно еврейский, "оседал" в органах, ни для кого не секрет. А то, что там, у Щёлокова "осело" какое-то количество, по сравнению сколько изъято у еврейских "беженцев" - мелочь!).
   Сергей Осипов "АиФ" N12-08г.: "Миф 5. Генсек (Андропов) не умер своей смертью, а был застрелен женой снятого за коррупцию министра внутренних дел Щёлокова.
   Из пистолета мужа она застрелилась сама. А легенда возникла эта, видимо, из-за того, что Щёлоковы и Андроповы имели квартиры на одной лестничной площадке в элитном доме на Осенней улице. На самом деле ни генсек, ни глава МВД там не жили - Щёлоков предпочитал госдачу, а Андропов с февраля-марта 1983 года почти постоянно находился в больнице. Ему был необходим гемодиализ, подключение к аппарату искусственной почки. Ведь история болезни Андропова Ю.В. - самая длинная среди аналогичных документов советских лидеров. Там значились диабет, гипертоническая болезнь, сердечная аритмия, инфаркты, атеросклероз, колит, артрит, опоясывающий лишай, подагра, хроническая почечная недостаточность...".
   Прожив почти два десятка лет во Владимире, я познакомился с человеком трудной судьбы, похожей на судьбу многих миллионов советских людей в том числе таких, как: В.Шаламов, Л.Разгон, А.Солженицын, Л.Чуковская и др. Зовут этого человека - Галинкин Зиновий Давидович ("кликуха РАЙХЕР"). З.Д. - человек высокой культуры, энциклопедических знаний, полемист, публицист, историк с собственным мнением на прошлое, настоящее и будущее. Чем-то он напоминает М.И.Веллера, но лет на 30 по-старше.
   И сейчас (с его разрешения) я приведу несколько фраз из книги Галинкина "Поединки со злом", вышедшей за его счёт в 2006г. небольшим тиражом.
   "...Он поочерёдно пожал их руки и указал на стулья, стоявшие за приставным столом впритык к его письменному столу. Одну бумагу, лежавшую перед ним, он перевернул чистой стороной вверх.
   - Николай Анисимович! Вот это тот самый человек, - Антошин назвал фамилию, имя и отчество Райхера, - который в лагере экспромтом стал бухгалтером и добросовестно работал на счётных должностях
   - Рад познакомиться с вами, Зиновий Давидович! Немного талантливых людей приходиться встречать!..
   Валентин Гаврилович (Антошин - помощник Щёлокова) считает, что, если бы это было возможным, он назначил бы вас главным бухгалтером своего управления. Я же считаю, что вы достойны были бы занимать должность главного бухгалтера всего министерства. Ваша творческая работа, кругозор вполне бы нам подошли. Но, к сожалению вы не реабилитированы!
   -А нельзя ли, Н.А., посодействовать его реабилитации?
   -Понимаешь, В.Г.. если бы речь шла о помиловании, то с Георгадзе я бы договорился. А вот с реабилитацией сложнее. Тем более, осуждённых по статье 58-10. Сама статья не имеет значения. А вот 10-й пункт почти не поддаётся реабилитации. Я не открою вам государственную тайну, если скажу, что ею по-существу занимается ведомство моего лучшего друга, - Щёлоков сделал акцент на слове "друг". А наш Юрий Владимирович не слишком жалует инакомысящих!..
   Светила медицинской науки ипрактики с язвой желудка у Антошина справились блестяще, но не заметили бурно развивавшегося панкреатита. Он и был источником кровотечения, он же и привёл к катастрофе...У райхера были основания делать такие выводы. Он знал, что Антошин лично выдворил сотрудников МГБ, пытавшихся установить в кабинетах министерства подслушивающие устройства. Райхер также знал, что именно Антошин срывал некоторые незаконные операции чекистов, вторгавшихся в дела, относившиеся к компетенции МВД. Он также не допускал вмешательст
   ва чекистов в оперативную деятельность ведущих главков министерства, чем вызвал ярость самого Андропова...
   - Рано ушёл от нас Валентин Гаврилович, - дрогнувшим голосом чуть ли не прошептал Щёлоков.
   - Но мне кажется, Н.А., что скорее всего, ему кто-то помог это сделать. Прощаясь со мной, он высказал предчувствие, что не выйдет из госпиталя. Тогда я воспринял его столь пессимистическое заявление как проявление обычного человеческого страха больного перед операцией. Однако теперь, поразмыслив, пришёл к выводу, что это было не предчувствие. Валентин знал, что идёт на заклание!
   - Не может быть! - воскликнул Щёлоков.
   - Он прав, Коля! - светлана Владимировна взяла мужа под руку. У В.Г. были очень влиятельные враги...
   Подобрать себе помощника, хоть отдалённо, напоминающего Антошина, Щ. так и не сумел. Постепенно власть в министрестве перехватывал никому ранее не известный Чурбанов Ю.М. Он сделал головокружительную карьеру, женившись на дочери Брежнева Галине. Райхер помнил её по университету. Она училась на несколько курсов ниже Райхера. Высокая, тощая, некрасивая она не вызывала симпатий даже у тех, кто не прочь был бы сделать карьеру, став зятем её тогда уже высокопоставленного папочки. И вот теперь, после смерти Антошина Чурбанов стал как бы alter ego Щёлокова. Устав от постоянного нашёптывания Андропова о неблагонадёжности министра внутренних дел, Брежнев по совету "застенчивого Альхена" направил своего зятя в МВД для осуществления контроля над Щёлоковым.
   Безвестный начальник политуправления внутренних войск МВД, Чурбанов, над которым Антошин не раз потешался, был назначен заместителем министра, а в 80-м году - первым заместителем министра внутренних дел. Ему было присвоено звание генерал-полковника. Он пытался подмять под себя Щ, но пока безуспешно. А Андропов между тем плёл интриги против министра внутренних дел...
   (Здесь, я ещё хочу добавить то, что всё это происходило на фоне войны в Афганистане, куда военным советником был направлен первый заметситель Щёлокова Виктор Папутин, который не смог там стабилизировать обстановку, а вернувшись в Москву был отстранён от должности, как раз для Чурбанова и застрелился. О нём подробнее выше.)
   Перевод из КГБ в секретари ЦК КПСС позволил Андропову значительно усовершенствовать свои иезуитские методы. В этом ему помогал заменивший его на посту председателя КГБ СССР Фёдорчук, бывший председатель КГБ Украины. Андропов не забыл оскорбления, нанесённое ему Брежневым в связи с жалобой Щёлокова. И теперь усилил осуществление мероприятий по дискредитации и унижению министра внутренних дел.
   День мести настал сразу же после кончины Брежнева.
   10 ноября 1982 года лимузин Щёлокова был остановлен у самого подъезда МВД. Парни в штатском лкружили машину и, ухмыляясь, объявили Щёлокову, что руководство министерством возложено на председателя КГБ Фёдорчука. Взбешённый Щ. попытался выйти из машины, но ему не дали это сделать...
   После смерти Антошина Райхер иногда встречался с теми генералами МВД, с которыми был знаком, и каждый раз в другой квартире. От них он узнал, как Андропов расправился с претендентами на высший пост в партии и государстве, то есть со своими соперниками. Не гнушался он и ликвидацией менее значимых фигур во властной иерархии. Расследованием обстоятельств смерти этих людей занималось исключительно КГБ. Их вскрытие не производилось, они кремировались, и уголовные дела по факту смерти не возбуждались.
   Именно на Антошине был прорепетировано физическое устранение неугодных Андропову людей. В 1978 году, как было официально объявлено, от сердечного приступа скоропостижно скончался член Политбюро ЦК КПСС Кулаков Фёдор Давыдович. Ему было всего лишь 60 лет - возраст, считавшийся в партийной кремлёвской клике чуть ли не младенческим. Многие считали Кулакова потенциальным преемником Брежнева на всех его постах...
   В 1980 году в результате автокатастрофы погиб кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Машеров Пётр Миронович. Ему было 62 года. В годы войны он принимал активное участие в партизанском движении, и в 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза...
   После смерти Кулакова, Брежнев стал проявлять особое внимание к Машерову, что не ускользнуло от Андропова...
   ГАИ, уголовный розыск и прокуратура фактически сразу же были отстранены от расследования обстоятельства гибели Машерова. Его также быстренько кремировали, и урну с его прахом замуровали в кремлёвскую стену рядом с урной Кулакова.
   Головную боль Андропову доставлял, однако, лишь Суслов. На него в распоряжении Андропова не было компрометирующих материалов...
   (Пропускаю здесь текст Галинкина о Суслове Михаиле Андреевиче и Цвигуне Семёне Кузьмиче, что отражено в их главках)...
   С подачи Андропова на очередном пленуме ЦК КПСС в июне 1983 года Щёлоков был выведен из состава ЦК КПСС. Однако Андропов почему-то отказался от дальнейших каких-либо репрессий в отношении Щёлокова. То ли болезнь помешала, то ли не успел. Через полгода, 9 февраля 1984 года А.скончался.
   Теперь, казалось, Щ. мог вздохнуть свободно. Однако, преемник А. убогий и полуживой Черненко сосредоточил свои слабеющие усилия на дальнейшем унижении Щ. 7 ноября 1984 года у Щ. отобрали звание генерала армии. Затем его исключили из партии, лишили правительственных наград, кроме боевых, полученных во время войны. Был также отменён указ Президиума Верховного Совета о присвоении ему звания "герой Социалистического труда".
   13 ноября этого же года, как гласила полуофициальная версия, Щёлоков застрелился. В это было трудно поверить. Райхер знал, что Щ. мужественно перенёс смерть жены и сводить счёты с жизнью не собирался. Да и огенстрельного оружия у него не было.
   Через три с лишним месяца Щёлокова уже никто бы и пальцем не тронул.
   Черненко подло мстил поверженному Щ. за то, что в бытность их работы в Кишинёве он, Щ, нелестно отзывался о нём, и однажды обозвал его денщиком Брежнева, способным только прислуживать...
   После смерти Антошина Райхер несколько раз встречался со Светланой Владимировной Щёлоковой. Каждый раз это происходило в Гришиной квартире (однокурсник Галинкина и Щёлоковой по Кишинёвскому университету)). Жизнерадостная, весёлая женщина нисколько не была опечалена гнусной отставкой своего мужа. Она, наоборот, была довольна тем, что, наконец, получила возможность весь день проводить со своим Колей. Фёдорчук, и сменивший его в декабре 1982 года на посту председателя КГБ невзрачный Чебриков, осложняли жизнь Щёлоковых непрерывной слежкой. Как-то чекисты в присутствии супругов устроили тщательный обыск и отобрали именной пистолет Щёлокова. Были изъяты и охотничьи ружья. Светлана Владимировна, рассказывая об этом Райхеру, долго смеялась. Чекисты, оказывается, отобрали огнестрельное оружие из опасения, что кто-то из супругов решит застрелится.
   Последний раз Райхер видел С.В. 18 февраля 1983 года. Днями она должна была встретиться с иностранными корреспондентами по их просьбе. Она заразительно смеялась и дурачилась, несмотря на свой возраст. Ей было под 60. Но выглядела она великолепно... Через некоторое время Райхер узнал, что на следующий день после этой встречи она застрелилась.
   Смерть С.В. потрясла не только Райхера. Генералы, бывшие работники МВД, знакомые Райхера не скрывали своего возмущения её злодейским убийством. О её самоубийстве и слышать не хотели. Когда Щёлоков им позвонил и, рыдая сообщил о том, что стал вдовцом, они помчались к нему. Отменные сыщики сразу же заподозрили неладное и намеревались тщательно исследовать труп этой милой женщины и место происшествия, но их какие-то люди в штатском даже не пустили за ограду дачи...
   Ворвавшись в её комнату, Щёлоков увидел настежь раскрытое окно и возле него свою ненаглядную Светочку на полу в какой-то немыслимой позе... Щ. увидел входное пулевое отверстие на правом виске, а пистолет почему-то лежал на её распростёртой левой ладони. "Но Света не была левшой"... Щ. бросился к телефону, чтобы вызвать милицию, но поднятая им трубка безмолствовала... По прошествии нескольких минут в комнату ворвались люди, которых Щ. часто видел у ограждения дачи. Они подхватили его под руки и вывели из комнаты.
   Щёлоков отчаянно сопротивлялся, пытаясь вырваться из цепких рук непрошенных гостей, но тщетно...
   Хоронили С.В. тайком. К её гробу, кроме Щ., никого не допустили. Он понял, что, отняв у него любимую жену, его главный недруг толкал ставшего в одночасье вдовцом, убитого горем человека на самоубийство.
   Но Щ. поклялся памятью С.В., что никто никогда и ничем не добьётся от него желаемого. И это он ни от кого не скрывал. Поэтому знакомые Райхеру генералы были убеждены, что супруги Щёлоковы были убиты по распоряжению высочайшего злодея..."
   ЩЕПКИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1854-1919)- один из лидеров кадетов.
   Расстрелян за контрреволюционную деятельность. Амен.
   ЩЕРБАКОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1901-1945)- совдеятель, генерал-полковник.
   Член с 1918г. В 1938-1945гг. 1-й секретарь МК и МГК, одновременно с 1941г. секретарь ЦК ВКП(б), с 1942г. начальник Главного политического управления Советской армии, начальник Совинформбюро и др.
   ЩЕРБАКОВ ПЁТР ПЕТРОВИЧ (1887-1917)- член РСДРП с 1911г. Погиб в бою.
   ЩЕСНЕВСКАЯ АЛЕКСАНДРА РШПОЛИТОВНА (1894- )- эсерка. Осуждена в Вятке 22.02.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ЩИРОВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (1916- )-Герой СССР, награждён двумя орденами Ленина, Красного Знамени, Кутузова, Александра Невского, Красной Звезды, Партизанской Звезды (Югославия), медали... Член ВКП(б) с 1942г.
   У него подручные Берии прямо на улице схватили красавицу жену и доставили шефу в особняк. В списке женщин гарема Берии она значилась под N117...
   Лётчик решил сымитировать переход границы, чтобы на суде сказать всю правду. Но суда не было. Особое совещание приговорило Щирова к 25 годам лишения свободы. Лишили и звания Героя. В 1956г. С.Щиров скончался в психиатрической больнице в Казани. Амен.
   ЩОРС НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1895-1919)- Герой Гражданской войны. Член с 1918г.
   Бывший офицер царской армии, в январе-феврале 1919г. командир Богунского полка 1-й Украинской дивизии. Участвовал в Киевской операции, закончившейся бегством петлюровцев, которые восставшие под руководством А.С.Бубнова и С.В.Косиора киевские рабочие выгнали из города.
   Начальником гарнизона был назначен, руководивший операцией начдив 1-й Украинской дивизии И.С.Локатош, в свою очередь назначивший Щорса комендантом.
   30 августа, 24 лет от роду, Щорс при невыясненных обстоятельствах был убит в бою у деревни Могильно (по Энц. словарю, изд.1987г.), около села Белошницы под Коростенем. За всё время службы в РККА особыми геройскими делами не выделялся, к награждению орденом Красного Знамени не представлялся.
   Главным героем он стал неожиданно, по той же схеме, что и Лазо. В чём они не виноваты. Когда Сталиным были уничтожены подлинные организаторы победы гражданской войны на Украине: И.Э.Якир, И.П.Уборевич, Р.П.Эйдеман, И.И.Гарькавый, И.Н.Дубовой, Н.Г.Кропивянский, Ф.К. Квятек, Н.Н.Криворучко, И.С. Локатош, В.М.Примаков, С.А.Туровский, Д.А.Шмидт и другие, имя "вовремя" погибшего Щорса осталось в одиночестве. Его и сделали украинским Чапаевым...
   Изложение подлинной истории гражданского войны, да и всей многовековой совместной истории Украины и России и по сей день идёт с большим скрипом, а старые штампы незыблемы.
   По версии кинофильма А.Довженко "Щорс", начдива убивает в бою притаившийся возле железнодорожной будки петлюровский пулемётчик. Щорс получил ранение в голову и скончался на поле боя. Комдив умер на руках своего заместителя И.Дубового, считавшегося тогда единственным свидетелем его гибели.
   В результате позднейших исследований ("Русский курьер" 17.12. 2004г.), выяснилось, что были ещё два человека, знавших о событиях тех времён. Это генерал- майор С.Петриковский, командовавший отдельной кавбригадой 44-й щорсовской дивизии, и боец той же дивизии Петровский. И вот их утверждения совсем не совпадают с рассказом Дубового.
   По мнению Петриковского, выстрел, которым был сражён Щорс, раздался уже после того, как замолк пулемёт в ж\д будке.
   Выходит, что Н.Щорса убили вовсе не петлюровцы, а ... свои.
   Петриковский вспоминает, как в этот день одному из красноармейцев на голову неожиданно упала стрелянная гильза. Боец возмущался, кто из своих мог палить из револьвера сзади? Выяснилось, что стрелял политинспектор Танхиль-Танхилевич. На вряд ли он с такого большого расстояния целился в противника.
   То, что Щорса убил кто-то из однополчан, подтверждает ещё и тот факт, что Дубовой не доверил перевязывание головы начдива медсестре. В гроб его положили без медицинского освидетельствования. Петриковский считает, что Дубовой видел рану Щорса на затылке, но по каким-то причинам скрыл это от всех.
   Эта версия полностью подтвердилась, когда спустя 30 лет найденный гроб с телом Щорса вскрыли. Тело было забальзамировано, в цинковый гроб не поступал кислород, поэтому труп оказался практически не тронутым тлением. И все присутствующие увидели на затылке командира два огнестрельных пулевых ранения...
   По мнению самарского автора публикации Сергея Ишкова: "В общем-то, убийство Щорса политруком объясняется довольно просто. Власти уже не нужно было до такой степени прославившегося на Украине командира, он начинал составлять конкуренцию, был слишком "легендарен".
   ЩУПАК САМУИЛ БОРИСОВИЧ (1895-1937)-украинский писатель.
   Расстрелян. Амен.
  
   ЭГИЗ ИЛЬЯ АБРАМОВИЧ ( )- эсдек. Осуждён в Москве 13.04.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
  
   ЭИДЕЛЬМАН БОРИС ЛЬВОВИЧ (1867-1939)- член с 1893г. Участник трёх революций. С 1918г. на советской и педагогической работе.
   ЭЙДЕМАН РОБЕРТ ПЕТРОВИЧ (1895-1937) -комкор, член с 1917г. В 1932-1934гг. член РВС СССР. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репр.;.реаб. Амен.
   Известен был и как хороший поэт.
   Весь октябрь 1919г. Эйдеман участвовал в боях за Орёл и Кромы, которые переходили из рук в руки. Член РВС Ю.Данишевский писал: "Латышские стрелки и червонные казаки в плен не сдаются - раненые, если у них нет больше надежды попасть к своим, сами кончают с собой...".
   В 1921г. руководил операциями по ликвидации банд Махно.
   ЭЙЗЕНШТЕЙ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1898-1948)- кинорежиссёр, з.д.и. 2 Госпремии. Подозревается в нетрадиционных связях с Г.Александровым.
   ЭЙНСИЛЬД ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1894- )- эсер. Осуждён в Петрограде 28.09.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ЭЙТИНГОН Н.И. (Л.А?)- генерал-майор НКВД. Много работал за рубежом, один из организаторов убийства Троцкого. Осуждён в декабре 1953г. или на 10, или 12, или на 15 лет, но конечно, не за убийство Троцкого.
   ЭЙФМАН БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1946- ) - балетмейстер, н.а.РФ.
   Из интервью Павлу Ященкову на вопрос "Идеи этого романа ("Братья Карамазовы") и соответственно, вашего балета - представляются вам актуальными сегодня?" "МК" 07.10.13 "Легендарный "греховный"балет приехал в Москву": "...Актуальны как никогда. Что творится вокруг: теракты, убийства детей. Сегодня ежедневно происходят чудовищные события, которые выходят за границы человеческой природы. Как остановить волну насилия, жестокости, идущую сегодня на нас? Как бы мы не оказались все под этой страшной лавиной, как когда-то несчастный талантливый Сергей Бодров-младший..."
   ЭЙХЕ РОБЕРТ ИНДРИКОВИЧ (1890-1940)- совдеятель, член с 1905г. В 1937-1938гг. - нарком земледелия СССР. Член ВЦИК, ЦЖ СССР. Репр.; реаб. Амен.
   ЭЙХЛЕР ГЕНРИХ ЛЕОПОЛЬДОВИЧ (1901-1953)- сотрудник Детгиза.
   Умер в ссылке. Амен.
   К.Чуковский "Дневник": (Письмо Г.Эйхлера Чуковскому. Ноябрь 1933г.): "...А дела наши - очень плохи. И если в ближайшие дни ничего не изменится - придётся просто бежать. Такого беспорядка, тупости, идиотизма, как здесь, я в жизни своей нигде не видел. Ждал глупостей от С. (предупреждали), но такого, что происходит у нас (Детгиз) (полный развал дела, которое и так плохо шло), не думал увидеть.
   Ваш Робинзон изъят из производства (вместе с др. книгами), и С. Сомневается - надо ли издавать? Как Вам это нравится? Они ничего не понимают, решительно ничего".
   ЭЙХМАНС
  
   Б.Ширяев "Неугасимая лампада": "...Вторым начальником СЛОН, тогда ставшим УСЛОН (Управление Соловецкими лагерями особого назначения), был латыш Эйхманс, проштрафившийся чекист, откомандированный на Соловки за хищения и растраты'. Бывший студент Рижского политехникума, деловитый, энергичный, он делал карьеру на революции, дал промах на прежней службе, а потом на Соловках старательно и умно выслуживался. Вернуться на материк ему всё же не удалось. По неизвестным причинам он был переведён лет через 5 начальником лагеря на Новую землю и там расстрелян. Амен...
   ...В репертуаре Соловецкого театра 1923-1927гг. агитка почти отсутствовала и шли даже запрещённые в РСФСР пьесы, как , например, "Псиша", "Старый закал", "Каширская старина", "Сатана" (Гордина).
   Попов и генералов всё равно не сагитируешь, а гнилую шпану, и агитировать не стоит! - изрёк, разрешая их, зам. нач. управления лагерями Эйхманс...
   У меня на Соловках любой специалист найдётся, - говорил Эйхманс, своеобразно гордившийся населением своей сатрапии...
   К чести Эйхманса надо сказать, что до оформления Н.А.Френкелем системы социалистического концлагерного рабства (до 1926\1927гг.) он легко предоставлял всем желавшим и умевшим работать возможность развития их инициативы в любой области труда...
   ...Некрасов любил, хотел и умел работать. Умел он, и "попасть в тон", заинтересовать кого надо своей работой. Он предложил Эйхмансу разводить на Соловках ценную по своему меху американскую, вернее, нью-фаундлендскую крысу-ондатру, а также и чёрно-бурых лисиц.
   Эйхманс "клюнул", как обычно "клюют", вернее, "клевали" большевики на всё новое, неизвестное... К 1927г. фонды Соловецкой библиотеки превышали 30 000 томов. Их основой были книги, выделенные библиотекой Бутырской тюрьмы, но в 1925г, во время бурного расцвета Соловецкой каторжной культуры, захватившего и начальника лагеря Эйхманса, он по настоянию Когана, потребовал от ШВД присылки большого количества книг, и из Москвы прибыло несколько реквизированных библиотек...".
   ЭЛИАВА ШАЛВА ЗУРАБОВИЧ (1883-1937)- совдеятель, член с 1904г. Член президиума ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   ЭЛИАСБЕРГ БОРИС ЕФИМОВИЧ (1901 - ) - эсдек. Осуждён в Киеве 16.05.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ЭЛЬМ АНРОЗА ЛАЗАРЕВНА (1901- ) - эсдечка. Осуждена в Усолье 7.09.1923г. к 2 г. ссылки.
  
   ЭПШТЕЙН АРНОЛЬД ИЛЬИЧ (1906- ) - эсдек. Осуждён в Киеве 16.05.1924г. к 3г. ссылки в Соловках. (А парню было 18 лет)
   ЭПШТЕЙН МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1890-1938) - зам. наркома просвещения. Расстрелян. Амен.
   К.Чуковский "Дневник": "1 апреля 1928г... Эпштейн, важный сановник, начальник Соцвоса, оказался искренним, простым и либеральным. Он сказал мне: "Не могу я мешать пролетарским детям читать "Крокодила", раз я даю эту книжку моему сыну. Чем пролетарские дети хуже моего сына".
   "29 декабря 1934г...По поводу этого "Крокодила" я был недавно у Эпштейна, он долго не хотел принять меня, я перехватил его по дороге к Бубнову, - он отмахнулся от меня, как от докучливого просителя".
   ЭРДМАН НИКОЛАЙ РОБЕРТОВИЧ (1902-1970)-драматург. Гос. Премия.Его имя удалили к фильму "Весёлые ребята", а пьесу "Самоубийца" запретили к показу.
   ЭРЕНБУРГ ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ (1891-1967)-писатель, общественный деятель.
   2 Госпремии, Международная Ленинская премия.
   Входил в состав комиссии по расследованию убийств польских офицеров в Катыни, "подтвердил", что преступление совершено немцами.
   Название его повести "Оттепель" (1954-1956гг.) стало символическим обозначением периода советской истории после смерти И.Сталина.
   К.Чуковский "Дневник": " 1 апреля 1923г. Вчера купил себе в подарок И.Эренбурга "Хулио Хуренито" - и прочитал сегодня страниц 82. Не плохо, но и не очень хорошо: французский скептицизм сквозь еврейскую иронию с русским нигилизмом в придачу. Бульварная философия - не без ловких - в литературном отношении слов".
   "29 марта 1943г... Изумительно говорил Эренбург...".
   "15 декабря 1954г... Весь город говорит о столкновении Эренбурга и Шолохова, говорившего в чёрносотенном духе".
   "9 апреля 1962г. Твардовский говорил об Эренбурге - о его воспоминаниях. "Он при помощи своих воспоминаний сводит счёты с правительством - и всё же первый назвал ряд запретных имён, и за это ему прощается всё. Но намучились мы с ним ужасно".
   ЭТИНГЕР ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ ( -1951 )-профессор - терапевт.
   Арестован 18 ноября 1950г. и не в связи с готовящимся "делом врачей", а по обвинению в "антисоветской агитации и пропаганде".
   По словам А.Солженицына: "Возвышенный Абакумовым и приближённый Абакумовым Рюмин пришёл к нему ...с сенсационным сообщением, что профессор-врач Этингер сознался в неправильном лечении (с целью умерщвления) Жданова и Щербакова. Абакумов отказался поверить, просто знал он эту кухню и решил, что Рюмин забирает слишком (а Рюмин-то лучше чувствовал, чего хочет Сталин). Для проверки устроили в тот же вечер перекрёстный допрос Этингеру и вынесли из него разный вывод: Абакумов - что никакого дела врачей нет, Рюмин - что есть. Утром бы проверить ещё раз, но чудесным особенностям Ночного Заведения ЭТИНГЕР ТОЙ ЖЕ НОЧЬЮ УМЕР! Тем же утром Рюмин, миную Абакумова и без ведома его позвонил в ЦК и попросил приёма у Сталина!...Сталин принял Рюмина, дал ход делу врачей, а АБАКУМОВА АРЕСТОВАЛ. Дальше Рюмин вёл дело как бы самостоятельно..." ("Архипелаг ГУЛАГ, т. 1 .ч. 1 ,гл 4).
   Если верить свидетельству о смерти, выданному семье профессора в 1955г., Этингер скончался 2 марта 1951 г. "от самопроизвольного разрыва стенки левого желудочка сердца".
   ЭФЕНДИЕВ СУЛТАН МЕДЖИД (1887-1938)- совдеятель, член с 1904г. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   ЭФРОИМСОН В.П.
   В.Сойфер "Горький плод" ("Огонёк" N1,2 -1988):
   "В 1947 году два биолога - В.П.Эфроимсон и А.А.Любищев - передали в ЦК партии! рукопись своих работ о вреде лысенковщины (каждая более сотни машинописных страниц). Написанные страстно, со знанием дела, изобилующие цифрами и сопоставлениями (особенно книга Эфроимсона), они любому непредвзятому человек, несомненно, открывали глаза на вред лысенкоизма.
   Книги эти встретили в ЦК партии не очень холодный приём. В аппарате ЦК начал выдвигаться на ведущие позиции сын секретаря ЦК А.А.Жданова - Юрий, окончивший в 1941 году химический факультет МГУ, интересовавшийся многими вопросами, включая философию, и, что особенно важно, генетикой...
   Когда Ю.А.Жданова вынудили отказаться от "вытеснения из науки" Лысенко и его сподвижников, на следующий день после публикации в прессе информационного сообщения о назначении новых членов академии без выборов и о предстоящей сессии ВАСХНИЛ Эфроимсон позвонил в отдел науки ЦК ВКП(б) и сказал сотруднице отдела В.Васильевой: "Я совершенно не понимаю, что происходит, но имейте в виду, всё, что я написал, святая правда". В ответ он услышал: "Неужели вы думаете, что мы хоть на минуту в этом сомневаемся". Слухи о таком ответе быстро распространились среди генетиков, поддержав уверенность, что правда всё-таки восторжествует... Увы!
   ...И вскоре угнали по этапу (1948) второй раз в жизни бескомпромиссного борца с лысенковщиной В.П.Эфроимсона...".
   ЭФРОН АРИАДНА СЕРГЕЕВНА (1912-1975)- дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. В 1922г. вместе с матерью уехала за границу. В 1937г. вернулась в Москву, а в 1939г. была арестована и осуждена на 8 лет. В 1949г. вновь была арестована и приговорена к ссылке в Красноярском крае. Реабилитирована в 1955г.
   ЭШБА ЕФРЕМ АЛЕКСЕЕВИЧ (1893-1939)- совдеятель, член с 1914г Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
  
   ЮДЕНИЧ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1862-1933)- генерал от инфантерии один из руководителей Белого движения на Северо-Западе России
   В 1-ю мировую войну командовал Кавказской армией, успешно провёл Эрзурумскую операцию (декабрь 1915-февраль 1916гг.).
   После провала "похода на Петроград" (октябрь-ноябрь 1919г.) с остатками армии отступил в Эстонию, которая была разоружена. В 1920г. Юденич эмигрировал.
   ЮДИН СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (1891-1954)- хирург, академик. Ленинская премия и 2 Госпремии.
   С.С. должен был лететь в США делать доклад о советской хирургии в годы войны. Вместо этого академик оказался в Сибири.
   ЮДИН ФИЛИПП АНДРЕЕВИЧ (1886- )- эсдек. Осуждён в Петрограде 16.03.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ЮДИЧЕВА СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА (1898- )- эсерка. Осуждена в Москве 23.02.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ЮДОВ АНТОН СЕРГЕЕВИЧ ( )- эсдек. Осуждён в Новониколаевске (Новосибирск) в июне 1923г. к 2г. ссылки в Соловки.
   ЮДОВСКИЙ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ (1880-1949)- член с 1903г. Репр.; реаб. Амен.
   ЮЗЕФОВИЧ ИОСИФ СИГИЗМУНДОВИЧ (1890-1952)- совдеятель, член с 1917г. С 1933г. - председатель ЦК союза водников. Член ВЦИК, ЦЖ СССР. Репр.; реаб.
   ЮЗЕФОВИЧ Я.Д. (?)- белогвардейский генерал, участник 1-й мировой воины.
   Руководил строительством Перекопских укреплений. Куда-то сгинул...
   ЮЛТЫЙ (ЮЛТЫЕВ) ДАУТ ИСХАКОВИЧ (1893-1938) - башкирский писатель, член с 1919г. Репр.; реаб. Амен.
   ЮМАТОВ ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1926-1997)- актёр, н.а. РСФСР.
   В 17 лет ушёл на фронт и закончил войну в Вене, катерником Дунайской флотилии. Дважды тонул, был ранен, контужен, получил сильное обморожение рук, и они на морозе постоянно теряют чувствительность.
   Снимаясь в многочисленных фильмах, Юматов как будто притягивал к себе опасность. Однажды на съёмках фильма "Крушение эмирата" статист массовки, напуганный грохотом бутафорских взрывов, по оплошности разрядил в грудь Юматова пороховой заряд из винтовки. В другой раз актёр сам прыгнул с 12- метрового моста в реку, спасая тонувшую гримёршу.
   На съёмках особо опасных трюков Юматов нередко заменял других актёров, а бывало, и оператора... Но он стал часто выпивать, что отразилось на его творчестве и здоровье. Наступил длительный перерыв в работе, а затем забвение...
   В последние годы он жил на пенсию, в страшной бедности, всеми забытый. Пока в 1994г. не случилась трагедия.
   Сообщение о том, что Юматов убил человека, буквально вырвало актёра из небытия.
   Юматова оправдали...
  
  
   ЮНГЕРОВ (1890- ) -б\п. Осуждён в Хиве в декабре 1922г. к 2г. ссылки в Соловки.
   ЮНКЕРОВ ФЁДОР АРХИПОВИЧ (1886- )- эсдек. Осуждён в Петрограде 11.05.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ЮРЕНЕВ (КРОТОВСКИЙ) КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ (1888-1938) - дипломат, член с 1905г. С 1921г. - полпред в Бухаре, Латвии, Чехословакии, Италии, Иране, Австрии, Японии, Германии. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   ЮРОВСКИЙ Л Н ( ) учёный.
   Репр.; реаб. Амен.
   ЮРОВСКИЙ ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (1878-1938)-один из руководителей Екатеринбургского ЧК и комендант Ипатьевского дома, где доживали Романовы.
   Телеграмма: ВЦИК Свердлову Пред. Совнаркома Ленину. 30 апреля 11 часов я принял от комиссара Яковлева бывшего царя Николая Романова бывшую царицу Александру и дочь их Марию точка. Все они помещены в особняк запятая охраняемый караулом точка Белобородов".
   4 июля комендантом Ипатьевского дома назначается Юровский. В доме сменён весь внутренний караул: теперь там дежурят так называемые "латыши из ЧК" ("латышами" в Екатеринбурге назывались не только латышские стрелки, но все немецкие и австрийские военнопленные, перешедшие на сторону советской власти).
   Одновременно 4 июля в Москву отправляется военный комиссар Уральской области Голощёкин.
   Юровский вечером 16 июля 1918г. вечером приказал караульным: "Сегодня придётся всех расстрелять". По его же приказу от царской семьи был удалён мальчик-поварёнок и переведён в помещение караульной команды.
   В третьем часу ночи Юровский разбудил царскую семью и вывел их в угловую комнату нижнего помещения, куда велел принести стулья. В три часа ночи всё было кончено.
   В.Воробьёв (тогдашний редактор "Уральского рабочего", член президиума исполкома Совета, один из тех, кто принял решение о казни Романовых): "...Когда стало очевидным - Екатеринбург нам не удержать - вопрос о судьбе царской семьи был поставлен ребром. Увозить бывшего царя было некуда, да и везти его было далеко не безопасно. И на одном из заседаний Облсовета мы решили Романовых расстрелять, не ожидая суда над ними... Я поминутно звонил по телефону - узнавал, не получено ли уже согласие Москвы... Лишь на другой день, то есть 18 июля, удалось добиться к прямому проводу Свердлова. На телеграф для переговоров с ним поехали Белобородов и ещё кто-то из членов президиума... К аппарату сел сам комиссар телеграфа. Белобородов начал докладывать ему то, что надо было передать Москве...". "Протокол N1 выписка из заседания ВЦИКа от 18.8.1918. Слушали: сообщение о расстреле Николая Романова (телеграмма из Екатеринбурга).
   0x01 graphic
   Постановили: По обсуждении принимается следующая резолюция: ВЦИК в лице своего президиума признаёт решение облсовета правильным... Поручить т. Свердлову составить особую комиссию для разбора".
   Все ценности Романовых Юровский привёз в Москву и сдал в Гохран. А потом он был назначен руководителем этого Гохрана и спешно смещён с этого поста, когда провалил вторую тайную операцию правительства - продажу государственных символов царской России: скипетра, короны, державы в США через японское представительство в Чите.
   ЮРЬЕВА ЕВДОКИЯ ВАСИЛЬЕВНА ( )-либеральная общественная деятельница до революции. В советское время была репрессирована.
   В.Вернадский "Дневник 1938 года": "2 марта. ...Евдокию Васильевну, немолодую, больную туберкулёзом спины, заставляют работать на лесных заготовках! - на истребление?
   ЮСУПОВ ФЕЛИКС ФЕЛИКСОВИЧ (младший) (1887-1957)- организатор и активный участник убийства Г.Распутина. С 1917г. в эмиграции.
   ЮЦИС ГРИГОРИЙ БЕНЦИАНОВИЧ (1902- )- эсер. Осуждён в Иркутске 26.05.1923г. к 2г. ссылки в Кемь.
   ЮЮКИН
   Совершил на Халкин-Голе первый наземный таран, направив горящий самолёт на дзот. Штурманов в его экипаже летал Гастелло, который спасся на парашюте.
   До сих пор следы гибели Гастелло при гибели его экипажа 26.06.1941г. не установлены.
   Есть версия, что он сумел и на этот раз спуститься на парашюте и попасть в плен. Но немцы ни разу не упоминали его фамилии, несмотря на то, что с подачи очерка в "Красной Звезде", Сталин упомянул Гастелло в числе героев войны.
  
   ЯВОРСКИЙ коммунист-историк.
   Арестован, объявлен австрийским шпионом за его отличный немецкий язык и за происхождение из Галиции и... расстрелян. Амен.
   ЯГОДА ГЕНРИХ ГРИГОРЬЕВИЧ (ИЕГОДА ЕНОН ГЕРШОНОВИЧ) (1891-1938)- генеральный комиссар ГБ, нарком внутренних дел (1934-1936гг.) Член с 1907 по 1938гг.
   В 1905г. во время сормовских событий старшего из сыновей Иегоды, Мишу зарубили казаки. В 1917г. погиб второй сын Герша, Лёва. Его расстреляли на фронте за большевистскую агитацию среди солдат корниловской армии.
   Участник революции 1905-1907гг., Февральской и Октября 1917г. В это время он женится на Идее Авербах, племяннице Я.Свердлова, что помогло ему войти в круг руководителей ВЧК. Первое его поручение было связано с организацией производства фальшивых иностранных денежных купюр для снабжения агентуры по всей Европе и миру. В 1931-1933гг. курировал строительство ББК, который строился руками тысяч заключённых, что ему прямо в вину ставить нельзя.
   ББК строили 128 000 заключённых практически без каких-либо средств механизации. Из-за тяжёлой работы среди "строителей" была высокая смертность. Правда, ударникам труда выдавались повышенные продуктовые пайки.
   Работы на ББК, получившем позже имя Сталина, закончили досрочно. На пароходе "Анохин" Сталин, Ворошилов, Киров, Ягода, а также чекисты рангом пониже, проплыли по каналу 4-метровой глубины.
   В августе 1933г. большая группа строителей была награждена орденами. Ягода получил орден Ленина. Среди награждённых оказались 17 заключённых (10 из них - осужденные по 58-й статье за вредительство). Более 40 000 человек (по другим данным, 55 000) были освобождены, в том числе будущий академик Лихачёв. Каждому шестому з\к сократили срок по специально объявленной амнистии.
   В то время как раздавали ордена за сданный ББК, вовсю шли строительные работы на другом канале Москва-Волга, где работали уже 196 000 з\к. Его главным архитектором стал зять Ягоды И.С.Фридлянд, построивший до этого спецдачу для Сталина.
   В 1936-1937гг. - нарком связи СССР. Член ЦИК СССР. В июне 1937г. был исключён из КПСС и арестован. На процессе по делу так называемого "антисоветского правотроцкистского блока" признал себя виновным в заговоре против Сталина и других преступлениях, после чего его расстреляли. Амен. Не рой яму...На суде ему припомнили всё - подверглось сомнению его революционное прошлое, дали ход слухам о том, что он был агентом царской охранки. Припомнили строительство особняков на деньги ОГПУ, подзапамятовав, правда, что моду на загородные резиденции ввёл Сталин.
   Приписали ему также организацию убийства Кирова. Пошло в ход обвинение в "отравлениях": в созданном де у себя секретном кабинете, где Ягода хранил яды, которыми потом отравил Менжинского, Куйбышева, М.Горького и его сына.
   Когда в 1937г. Ягода был арестован, его родителей и всех сестёр (а их было 5) сначала выслали в Астрахань, через год всех арестовали, и след их исчез...
   Вся семья Ягоды была срезана под корень: жена расстреляна. Тещу, сестру Я.Свердлова, бросили в Томские лагеря, малолетнего сына Гарика отправили в детский дом...
   Из письма Г.А.Кима в "Мемориал". Владивосток.: "...Пароход "Ягода" принимал 8 000...заключённых....В 1937г. Ягода был за дело расстрелян, п\х "Ягода" был переименован в п\х "Дальстрой". В Нагаево пришёл новый четырёхмачтовый п\х "Николай Ежов". Этот выскребыш Сталина потом был расстрелян, корабль стал называться "Ф.Дзержинский", он заключённых не возил...".
   Приказом наркома Ягоды от 12 августа 1936г. началась колонизация заключённых независимо от статей и сроков, но с обязательным учётом "зачёта рабочих дней", при отсутствии попадания в следственные и штрафные изоляторы.
   АиФ N36-1990г. опубликовал спорный материал А.Рыбина, бывшего сотрудника личной охраны Сталина, в котором утверждал:
   "С 1930г. органы ОГПУ, которые возглавлял! Ягода, по некоторым данным-
   ,стали выходить из под контроля ЦК ВКП(б). Он стал избегать встреч со Сталиным, в том числе из-за своей близости с Н.Пешковой - женой сына М.Горького По некоторым сведениям Ягода после убийства Кирова начал в Москве подготовку заговора против Сталина. Вот что сообщает по этому поводу бывший курсант школы ОГПУ И. Орловский: "В начале 1936 года Ягода, его помощники и единомышленники Соринсон, Паукер, Волович сформировали из курсантов школы ОГПУ особую роту боевиков. После хо­рошей подготовки они устроили нам смотр и нашли, что мы те самые парни, которые готовые на любой разбой ради замыслов верхушки НКВД. Позд­нее мы узнали, что нам предстояло при содействии коменданта Кремля комиссара Ткалуна войти в Кремль и арестовать Сталина. Но заговор был раскрыт, и нас расформировали по разным воинским частям. Были арестованы Ягода. Соренсон, Паукер, Волович, Гулько, Даген. Курский и Ткалун застрелились. Черток бросился с 7-го этажа и разбился,
   Судьба Ягоды была типична для многих партийных руководителей того времени. Во время первых партийных чисток он проявил себя как верный приверженец Сталина, за что в 1934г. и был назначен на должность наркома внутренних дел.
   Ещё в декабре 1933 года по его предложению была принята знаме­нитая статья уголовного кодекса, направленная против мужеложства, когда были арестованы много людей, в том числе и известный певец Вадим. Козин..." __Некоторые медицинские подробности некролога, опубликованного после смерти Горького его лечащим врачом Левиным, вызвали подозрения в "органах". Назначали следствие. Пошли экспертизы. В итоге пришли к выводу, что эта смерть на совести наркома ЬЖВД Г.Ягоды и его " правой руки" доктора Левина.
   А началось всё из-за "Тимоши" - жены сына Горького Максима Пешкова. Она была любовницей Ягоды. Муж, естественно, ограничивал её свободу. Из-за чего любовные утехи не однажды срывались. Это приводило кровавого наркома в такое бешенство, что он решил устранить Пешкова.
   Максим простудился и умер при невыясненных обстоятельствах. На суде Ягода, пояснив, почему "мотивы убийства носят сугубо личный характер", скажет: "Я признаю себя виновным в заболевании максима Пешкова".
   Дальше настала очередь самого Горького. Согласно следствию Ягодой и его людьми было решено "подготовить такую обстановку, при которой бы слабый и расшатанный организм заболел, а потом выработать такие методы лечения или... подсунуть какую-нибудь инфекцию, не бороться с болезнью, помогать не больному, а инфекции и таким образом свести больного в могилу...".
   Конечно, учитывая методы следствия в те времена, нельзя всё принимать на веру и не все подробности считать установленными фактами. Коварны и беспринципны властители всех уровней, а следов своей подковёрной деятельности они почти не оставляют, поэтому ко всем утверждениям надо относиться осторожно, не делая окончательных и неопровержимых выводов.
   ЯЗОВ ДМИТРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ (1923- )- маршал СССР, член с 1944г. С мая 1987г. - министр обороны СССР.
   ЯКИМОВА-ДИКОВСКАЯ АННА ВАСИЛЬЕВНА (1856-1942)- член "Земли и воли". Участница покушений на Александра II. В 1882г. приговорена к вечной каторге, которую отбывала на Карийской каторге и откуда сбежала в 1904г.
   ЯКИР ИОНА ЭММАНУИЛОВИЧ (1896-1937)- командарм 1-го ранга, член с 1917г. Член РВС СССР, член ЦИК СССР и ещё много-много членства. Из представления к награждению первым орденом Красного Знамени: "...Благодаря только настойчивости, крайнему напряжению всех сил 12-я дивизия одолела казаков Краснова, захватила Лиски... Дивизия обязана своим успехом главным образом энергии и деятельности РВС 8-й армии т. Якира. Он проявил неутомимую деятельность, железную волю и энергию...Непрерывный тяжёлый труд в течение трёх недель' надломил его израненный организм, но, уже будучи больным, он продолжал руководить операциями и собирал последние остатки сил. Еле вставая с постели, т.Якир и в грозные минуты, когда колебались полки, сам встал в ряды их на поле сражения... У Коротояка, уговаривая отступающих в панике красноармейцев, т.Якир был смят нерассуждавшей массой и чуть не расстрелян. Все эти неудачи не сломили железную волю т. Якира, и РВС дивизии свидетельствует, что достигнутый успех в овладении военно-стратегическим узлом... Л иски... всецело должен быть приписан боевой деятельности т.Якира.
   Якир получил орден Красного Знамени "2 (первый номер ордена был вручён В.К.Блюхеру).
   В конце 20-х гг. Якир учился в германской академии генерального штаба и там восхитил своими военными способностями даже старого фельдмаршала Гинденбурга. Что Якира попросили прочитать курс лекций о гражданской войне в России германскому генералитету, и он с успехом это сделал.
   Якир не претендовал на звание военного теоретика, но тем не менее теорией владел достаточно глубоко и, самое главное - умело соединял её с войсковой практикой.
   Так, в сентябре 1935 г. под его руководством в Украине проводились маневры Киевского военного округа, в которых участвовало 65 000 человек, свыше 1 000 танков, 600 самолётов, 300 орудий и много другой военной техники.
   Маневры вызвали восторженные отклики приглашённых зарубежных делегаций и, контролирующего генералитета СССР во главе с К.Ворошиловым.
   В 1930г. в Харькове была арестована группа бывших офицеров царской армии, служивших в частях и штабах Украинского ВО и Якир, срочно выезжает в Москву на приём к Орджоникидзе, в результате чего почти все арестованные были освобождены.
   В 1933г. в Украине разразился голод. Якир вместе с рядом руководителей республики подписал письмо в Москву с предложениями о мерах борьбы с голодом.
   Сталин был очень недоволен тем, что в числе подписавших были и военные.
   В начале 1937г. был арестован комкор И.И.Гарькавый. Якир обращался в НКВД, ездил к Сталину... Он пытался защитить и комдивов Д.А.Шмидта, Б.И.Кузьмичёва...
   Когда арестовали самого Якира, то на его обращении Сталин начертал: "Подлец и проститутка", а Ворошилов добавил: "Совершенно точное определение".
   В конце судебного заседания после грубых фальсификаций Ульриха и активничавшего в "разоблачениях" Будённого Якир не выдержал и закричал, обращаясь к судьям, тоже видным военачальникам: "В глаза мне посмотрите, в глаза! Неужели вы не видите, что всё, что здесь говорится, ложь!". И тогда Примаков сказал: "Брось, Иона. Перед кем бисер мечешь? Неужели ты не понимаешь, кто здесь сидит?".
   Семья Якира прошла сквозь все испытания в тюрьмах и ссылках...
   ЯКИР ПЕТР ИОНОВИЧ сын, правозащитник.
   К.Чуковский "Дневник": "8 октября 1968г... Делоне... рассказывал, как молодой Якир в Кишинёве, где ставили памятник его отцу, вдруг сказал перед многотысячной публикой, собравшейся на торжество:
   - Неужели не стыдно Ворошилову и Будённому, кои подписали смертный приговор моему отцу".
   ЯКИР С.Л. ( )-жена И.Э. Якира.
   Из воспоминаний вдовы Н.И.Бухарина А.М.Лариной ("Известия" 9.10.1988г.): "...Возле меня неотлучно была С.Л.Якир. Она смачивала холодной водой полотенце, прикладывала его к моему носу и тихо говорила: - Отупей, отупей, надо стараться ничего не воспринимать, бери с меня пример, я уже отупела!..
   ...После процесса, закончившегося 13 марта 1938 года, я в основном лежала на нарах, ошеломлённая ужасающим судилищем, ослабевшая от ещё большего недоедания, чем обычно, так как кусок хлеба в горло не шёл. В этом лагере я была единственной женой, муж которой прошёл по открытому процессу. Кроме меня, только жена И.Э.Якира знала о трагической судьбе мужа...
   ...С.Л.Якирпроводила меня до самых ворот томской тюрьмы, рыдая, поцеловала, и ворота, ведущие из нашей зоны в тюрьму, закрылись".
   ЯКОБСОН АНАТОЛИЙ - литературовед, правозащитник.
   Покончил с собой в 43г. Амен.
   ЯКОВЛЕВ А.И. - член-корр. АН СССР.
   Арестован осенью 1930г. по делу "Всенародного Союза борьбы за возрождение свободной России".
   ЯКОВЛЕВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1889- )- эсер. Осуждён в Москве 23.02.1923г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ЯКОВЛЕВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ (1887- )- эсдек. Осуждён в Москве 10.08.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ЯКОВЛЕВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (1896- )- анархист. Осуждён в Ленинграде 6.06.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ЯКОВЛЕВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1906- )-авиаконструктор, генерал- полковник, дважды Герой Соцтруда, член с 1938г. 7 Госпремий, Ленинская премия.
   ЯКОВЛЕВ ВАЛЕНТИН НИКОЛАЕВИЧ (1892-1918)- член с 1912г. В 1918г. председатель СИХ Енисейской губернии. Расстрелян "контриками".
   ЯКОВЛЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ (1873-1927)- член с 1918г. Участник трёх революций.
   ЯКОВЛЕВ МОИСЕЙ ( -1937)- учёный; расстрелян. Амен.
   ЯКОВЛЕВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1886-1918)- член с 1905г. Расстрелян "контриками". Амен.
   ЯКОВЛЕВ (ЭПШТЕЙН) ЯКОВ АРКАДЬЕВИЧ (1896-1938)-совдеятель, член с 1913г. Член ВЦИК, ЦРЖ СССР. Репр.; реаб. Амен.
   ЯКОВЛЕВА ВЕРА ПАВЛОВНА (1894-?)- анархистка.
   Осуждена 30.08.1922г. на 4 года ссылки, с которой бежала и снова попала в ссылку на 4 года за побег.
   ЯКОВЛЕВА ВАРВАРА НИКОЛАЕВНА (1884-1941)- совдеятель, член с 1904г. В 1929-1937гг. нарком финансов (или просвещения?) РСФСР. Член ВЦИК, ЦИК СССР. Репр.; реаб. Амен.
   ЯКУБОВ КАМИЛЬ ЛОТФИРАХМАНОВИЧ (1894-1919)- член с 1917г. Убит татарскими националистами. Амен.
   ЯКУБОВИЧ М П - меньшевик. Осуждён по делу "контрреволюционной организации меньшевиков" 9 марта 1931г.
   ЯКУБСОН ИЗРАИЛЬ СОЛОМОНОВИЧ ( )- эсдек. Осуждён в Москве 8.06.1923г. к 3г. ссылки в Соловки,
   ЯКУБСОН ЛЕВ СОЛОМОНОВИЧ (1901 - ) - эсдек. Осуждён в Ростове-на-Дону 18.04.1924г. к 3г. ссылки в Соловки.
   ЯКУШКИН И.В.
   В.Сойфер "Горький плод" ("Огонёк" N1 Д.-1988): "...На следующий день начались прения (сессия ВАСХНИЛ 29.07.1948г.) по докладу Лысенко. Особенно изощрялись новоиспеченные академики.
   И.В.Якушкин - главный лжесвидетель по "делу Н.И.вавилова", человек, оклеветавший многих учёных, утверждал на сессии, что гибридная кукуруза в США - это "загадки, курьёзы и фокусы, которые применяют американские капиталистические семенные фирмы". (Следует указать, что американцы не делали в те дни секрета из того, что дополнительное зерно, полученное от замены обычных сортов кукурузы гибридными межлинейными семенами, принесло прибыль, превышавшую затраты на "Манхэттенский проект" - американскую программу по созданию атомного оружия)".
   ЯЛКАЙН (ЯЛКАЕВ) ЯНЫШ ЯЛКАЕВИЧ (1906-1943)-марийский писатель. Репр.; реаб. Амен.
   ЯНЫШЕВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (1884-1920)- член с 1902г., герой Гражданской войны. Член ВЦИК. Погиб в бою. Амен,
   ЯРОСЛАВСКИЙ ЕМЕЛЬЯН МИХАЙЛОВИЧ (ГУБЕЛЬМАН МИНЕЙ ИЗРАИЛЕВИЧ) (1878-1943) - совдеятель, член с 1898г., член ЦИК СССР, Госпремия. Автор "Библии для верующих и неверующих", "совесть партии".
   Е.Долматовский "Очевидец": "Я прочитал стихи. Загадал: Симонов прочтёт "Жди меня". Так оно и случилось. К этому стихотворению я считал себя причастным: когда в начале января 1942 года после всех своих злоключений я приезжал с Юго-Западного фронта в Москву, Симонов показал мне стихотворение, которое в виде письма послал Валентине Серовой в эвакуацию. Ему казалось тогда, что это частное послание, - разве сейчас такие стихи можно опубликовать?
   Безумная идея осенила меня: "А ты их отдай в "Правду"! Вот это будет казус! А вдруг? Мы как раз шли в редакцию на просмотр только что смонтированного фильма "Битва за Москву".
   "Жди меня" было прочитано тут же, в кинопросмотровом зале. Правдистов было человек десять, они, как и можно предполагать, были озадачены:
   - Стихи не для "Правды"!
   Но заместитель редактора Емельян Ярославский неожиданно возразил:
   - А собственно говоря, почему не для "Правды"?
   Стихотворение послали в набор...".
   Э.Казакевич вспоминал, что Симонов написал это стихотворение у него на даче, куда они приехали после одной из командировок на передовую.
   ЯРХО АРКАДИЙ ИСААКОВИЧ (1903-1935) - антрополог.
   ЯСЕНСКИЙ БРУНО (ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ) (1901-1938) - писатель. С 1929г. жил в СССР. Репр., реаб. Амен.
   ЯХОНТОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (1899-1945) - чтец-декламатор.
   Покончил жизнь самоубийством. Амен.
   ЯЦУК ИВАН ИВАНОВИЧ (1922 - ?) - ученик 10 класса Джалал-Абадской школы.
   Получил 10 лет лишения свободы за то, что он и другие школьники в октябре 1940г. организовали контрреволюционный кружок под названием "Истинных коммунистов", ставившие своей целью борьбу с мероприятиями партии и Советского правительства"!
   ЯШВИЛИ ПАОЛО (ПАВЕЛ) ДЖИБРАЭЛОВИЧ (1895-1937) - грузинский поэт. Репр., реаб. Амен.
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"